欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.231.226.13)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-7373293 [精](54)广西 梧州2019中考满分作文解评 课件(共23张PPT)

    初中语文/中考专区/中考真题作文

    (共23张PPT) 满分作文精选细评 (54)2019年广西梧州卷 考卷真题 广西梧州卷 1 真题解读 广西梧州卷 2 真题解读 广西梧州卷 3 思路导航 广西梧州卷 4 思路导航 广西梧州卷 5 满分佳作(1) 广西梧州卷 6 满分佳作(1) 广西梧州卷 7 满分佳作(1) 广西梧州卷 8 满分佳作(1) 广西梧州卷 9 满分佳作(1) 广西梧州卷 10 名师点评 广西梧州卷 11 名师点评 广西梧州卷 12 满分佳作(2) 广西梧州卷 13 满分佳作(2) 广西梧州卷 14 满分佳作(2) 广西梧州卷 15 满分佳作(2) 广西梧州卷 16 满分佳作(2) 广西梧州卷 17 名师点评 广西梧州卷 18 名师点评 广西梧州卷 19 人 口 手 勤 努 奋 力 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:2-7367519 广西南宁市2020年初中毕业班第一次适应性模拟测试语文试题(PDF版,含答案和答题卡)

    初中语文/中考专区/模拟试题



    ================================================
    压缩包内容:
    语文 答题卡.pdf
    语文参考答案.pdf
    语文试题.pdf

  • ID:2-7360381 2020年广西北部湾(来宾市)初中学业水平考试语文模拟卷(一)(PDF版含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

  • ID:2-7317459 广西河池市2020年中考语文模拟卷(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

  • ID:2-7301500 广西南宁市直属学校四大学区2020年中考第一次模拟联考语文试题含答案

    初中语文/中考专区/模拟试题

    南宁市直属学校四大学区2020 年中考第一次模拟联考语文试卷 (考试时间:150 分钟 满分:120 分) 注意:本试卷分为试题卷和答题卡两部分,答案一律填写在答题卡上,在.试.题.卷.上.作.答.无.效.。 一、积累与运用(1~8 小题,每小题 2 分,共 16 分;9 小题每空 1 分,共 10 分;本题共 26 分) 1.下列选项字音、字形完全正确的一项是 中华诗词博大精深,如同三山五岳,巍峨屹.( )立。cháng( )徉在诗词的世界中, 我们心潮澎湃.( ):从“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”中,我们感受到李白的浪漫飘逸; 从“会当凌绝顶,一览众山小”中,我们读出了杜甫的远大 bào( )负;从“八百里分麾 下炙,五十弦翻塞外声”中,我们体会到辛弃疾的英雄本色。 A. qì 倘 bài 报 B. qì 倘 pài 抱 C. yì 徜 bài 报 D. yì 徜 pài 抱 2.下列加点成语运用有误的一项是 A.疫情期间教育部门开设“空中课堂”,无数莘.莘.学.子.在家就能上课,实现了“停课不停学”。 B.武汉解除离汉通道管控措施后,高速路上的车络.绎.不.绝.,这一刻武汉和这个世界又联通了。 C.广大医护人员为疫情防控阻击战提供了专业支撑,筑起了生命的防线,是当.之.无.愧.的英雄。 D.作为抗击“非典”的领军人物,钟南山这个名字早已如.雷.贯.耳.,如今他又站在了抗疫一线。 3.下列句子没有语病的一项是 A.清明线上祭扫活动确保了广大群众的健康安全,发展了祭扫新形式,传承了祭祀文化。 B.广西支援湖北省的抗疫医疗队胜利凯旋,在短暂休息后他们以昂扬的斗志开始新征程。 C.世界各国非常重视培养青少年的实践能力和知识水平,希望有更多的年轻人热爱科学。 D.新冠肺炎疫情持续蔓延,美国某地的牛奶无法及时销售,奶农只能将牛奶倒入下水道。 4. 下列句子标点运用得当的一项是 A.印度的著名诗人泰戈尔,代表诗集有《吉檀迦利》、《园丁集》、《新月集》、《飞鸟集》。 B.我们每天都需要摄入蛋白质维持健康,富含蛋白质的食物有肉类、大豆、鸡蛋……等。 C.我们应该关注的是传统文化的形式,还是传统文化的内涵?这是值得我们思考的问题。 D.“现在还不能放松警惕,”防疫志愿者说:“我们去到人口密集的地方还是要戴好口罩。” 5.下列情境中语言表达得体的一项是 抗击新冠肺炎期间,小明打电话找你出去玩,你回答他: A.“聚会就是找死,访友就是害人,你就是故意想害死我吧?” B.“防疫期间你务必待在家,这是对自己负责也是对他人负责。” C.“特殊时期不宜出门,待春来疫散,我们再一起去看花海吧!” D.“今天到处乱跑,明年坟头长草,我们还是老实居家隔离吧!” 6. 下列依次填入文段画线处的句子,最恰当的一项是 一位老先生为学生留下了一段精彩的题词:“待人应守 ,治事应持 , 行文当如 ,读书当学 。”如此博采百家学问而集于一身,必能成为贤者。 ①儒家之忠诚 ②纵横家之灵活 ③墨家之兼爱 ④法家之严明 ①③②④ B. ①④②③ C. ②④①③ D. ②③④① 下列关于文化常识的表述有误的一项是 A.年号纪年法是古代的一种纪年方法如“庆历四年”“晋太元中”“丙辰”。 B.古人的“字”又称“表字”,往往是名的解释和补充,如“孔明”“太白”。 C. 古人用“左迁”“谪”表示贬官,“陟”表示晋升,“举”表示选拔、任用。 D.重阳节是农历九月初九,传统的习俗有登高望远、赏菊赋诗、喝菊花酒等。 8.下列关于文学名著的表述有误的一项是 A.《水浒传》中杨志的祖传宝刀有砍铜剁铁刀口不卷,吹毛得过,杀人不见血三大好处。牛二想霸占 宝刀百般刁难,杨志在打斗中误杀了牛二。 B.《西游记》中,师徒四人来到车迟国发现车迟国敬僧灭道,虎力大仙、鹿力大仙、羊力大仙和唐僧 比试,悟空使计让三仙皆输并现出了原形。 C.《狗·猫·鼠》追忆了“我”童年时救养的隐鼠遭到摧残的经历,借对隐鼠的喜爱和对猫的憎恶, 表达了对弱小者的同情和对暴虐者的痛恨。 D.《骆驼祥子》中祥子的第一辆车被大兵拉走,他顺手牵走三匹骆驼,在说梦话时道出了他与三匹骆 驼的关系,因此得了“骆驼祥子”的绰号。 9.古诗文默写(每空 1 分,共 10 分) (1) 乐器、乐曲是古诗词中常见的意象,诗人往往借此来表达怀乡思亲之情,如李白《春夜洛城闻笛》 中的“① , ”,李益《夜上受降城闻笛》中的“② , ”。 (2) 中考倒计时 100 天,同学们互赠古诗文,你抄录了苏轼的“③ ,何妨吟啸且徐行”, 劝勉同桌心无旁骛;同桌用诸葛亮《诫子书》中的“淫慢则不能励精,④ ” 与你共勉。 (3) 默写常建《题破山寺后禅院》的颈联和尾联。 , 。 , 。 二、阅读理解(36 分) (一)古诗文阅读(10~13 小题,每小题 2 分,共 8 分;14—17 小题,共 10 分;本题共 18 分) 江城子·密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。 酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。 10.下列对词作赏析有误的一项是 A.苏轼当年由杭州通判迁为密州知州,自称“老夫”,与“少年”二字形成强烈反差,暗含了岁月流 逝却壮志未酬的忧郁。 B.“亲射虎,看孙郎”是词人以孙策比况自己,虽“鬓微霜”,但“又何妨”,仍英武有为,希望能够 建功立业,报效朝廷。 C.“持节云中,何日遣冯唐”运用典故,词人以云中太守魏尚自比,这是东坡借此表示希望朝廷委 以边任,到边疆抗敌。 D.这首词从题材到艺术形象、语言风格都是粗犷、豪放的。上片出猎,下片请战,场面热烈,大有 “横槊赋诗”的气概。 河中石兽 沧州南一寺临河干,山门圮于河,二石兽并沉焉。阅十余岁,僧募金重修,求二石兽于水中,竟不可 得,以为顺流下矣。棹数小舟,曳铁钯,寻十余里无迹。 一讲学家设帐寺中,闻之笑曰:“尔辈不能究物理。是非木杮,岂能为暴涨携之去?乃石性坚重,沙 性松浮,湮于沙上,渐沉渐深耳。沿河求之,不亦颠乎?”众服为确论。 一老河兵闻之,又笑曰:“凡河中失石,当求之于上流。盖石性坚重,沙性松浮,水不能冲石,其反 激之力,必于石下迎水处啮沙为坎穴。渐激渐深,至石之半,石必倒掷坎穴中。如是再啮,石又再转。转 转不已,遂反溯流逆上矣。求之下流,固颠;求之地中,不更颠乎?”如其言,果得于数里外。然则天下 之事,但知其一,不知其二者多矣,可据理臆断欤? 11. 下列句子加点词意思相同的一项是 A.阅.十余岁 阅.金经 B.僧募金重修. 讲信修.睦 C.寻.十余里无迹 寻.病终 D.遂反溯.流逆上也 沿溯.阻绝 12.下列句子加点词用法相同的一项是 A.其反击之.力 已而之.细柳军 B.求石兽于.水中 行者休于.树 C.岂能为.暴涨携之去 为.人谋而不忠乎 D.然则.天下之事 入则.无法家拂士 13.下列对文章理解有误的一项是 A.文章写了人们寻找石兽的经过及结局,从中悟出了“天下事但知其一不知其二者多矣”,不可“据 理臆断”的道理。 B.在打捞石兽一事上,寺僧显得考虑不周,起初原地打捞,然后沿河而下,代表的是不深思熟虑而 盲目行动的态度。 C.文章运用了语言描写和神态描写,“闻之笑曰”刻画出讲学家的自负轻蔑,老河兵的“笑”则突显 出他的胸有成竹。 D.文章在叙述中制造节奏波澜。叙事脉络分明,逐层深入,结构严谨。叙事之后,以简洁的抒情结 束全篇,揭示题旨。 14.把文中的画线句翻译成现代汉语。(每小题 2 分,共 4 分) (1) 是非木杮,岂能为暴涨携之去? 译文: (2) 如其言,果得于数里外。 译文: 狸食鸽 叶侯之家,获二鸽,缚其翅而畜之野。狸①知其不能飞也,攫而食其雌。雄者怒,奋起喙②啄狸,狸嗥而去。 不数日,复获一雌焉,狸至而又食之,然以前被啄故,若惮雄不敢近。雄因自恃其强,不为备。居无何,竟为狸 所食。 (选自清·管同《七经纪闻》) 【注释】①狸:野猫。 ②喙:鸟嘴。 15.解释下列句子中加点的词。(每小题 1 分,共 2 分) (1)不为备. 备: (2)然.以前被啄故 然: 16.把文中的画线句翻译成现代汉语。(2 分) 居无何,竟为狸所食。 译文: 17.请说说雄鸽“竟为狸所食”带给人们什么启示。(2 分) (二)说明文阅读 (每小题 2 分,共 6 分) 二十四节气的来历 ①中国的二十四节气诞生于数千年前,不仅融天文、地理、历法、气象、农事、养生等多门学问于一 体,而且还蕴含着以德修身的深刻内涵,以其强大的生命力,渗透到中华民族发展的每一个历史阶段,指 导人们进行农事活动。 ②节气表明地球在绕太阳公转的轨道上的位置,也就是太阳在黄道上的位置。中国古代先民们是如何 测定节气的呢?这要从我们非常热悉的计时工具——“表”和“圭”说起。 ③表,最早诞生于中国。数千年前,我们的祖先们在地面上立一根八尺长的竹竿来测量日影,这根竹 竿最初就称为“表”。 ④“圭”本是指测量土地的标准尺子,后来把测量日影的工具也称为“圭”。圭和表的结合,就构成 了一种非常重要的天文仪器“圭表”。1276 年,元代杰出的天文学家郭守敬在河南登封建造了一座观星台, 它是中国现存最早的古代天文台。整个观星台就相当于一个量日影的圭表。 ⑤古人利用圭表观测天象,将每年白天最短的那天,叫“日短至”,又称“冬至”;白天时间最长的那 天,叫“日长至”,又称“夏至”。在春秋两季各有一天,昼夜时间长短相等,把这天分别称为“春分”和 “秋分”。 ⑥在此基础上,完整的二十四节气诞生了。用今天的天文学来解释,地球轨道投影到太阳系模型上形 成的坐标系,为黄道坐标系。黄经,将这个坐标系的横轴,以春分为起点,自西向东度量,分 360 度,共 有二十四个等份,每份 15 度,为一个节气。基本规律是:每月两节不变更,最多相差一两天。上半年是 6 日和 21 日,下半年是 8 日和 23 日。 ⑦古人将每月的第一个节气称为“节”,每月的第二个节气称为“气”。“节”和“气”交替出现,各 历时 15 天左.右.,如:在 4 月份有清明和谷雨两个节气。二十四节气中,反映四季变化的节气有:立春、 立夏、立秋、立冬、春分、秋分、夏至、冬至 8 个节气;反映气候变化的有:小暑、大暑、处暑、小寒、 大寒 5 个节气;反映天气现象的有:雨水、谷雨、白露、寒露、霜降、小雪、大雪 7 个节气;反映物候现 象的有:惊蛰、清明、小满、芒种 4 个节气。可以毫不夸张地说,二十四节气是传统历法的关键和核心。 ⑧二十四节气是中华祖先馈赠给每一位子孙后代的珍贵礼物,拥抱它,就是拥抱我们自己的生命质量 与智慧命运。 18.下列关于“二十四节气”的说法有误的一项是 A.中国二十四节气诞生于数千年前,因为它融多门学问于一体,所以具有强大生命力。 B.通过观测,古人把每年夜晚最短的那天称为“夏至”,白天最短的那天称为“冬至”。 C.古人利用圭表观测天象的方法研究出的二十四节气,能用今天的天文学来进行解释。 D.二十四节气是大自然的语言,它能反映四季变化、气候变化、天气现象和物候现象。 19.下列对本文分析正确的一项是 A.题目明确了说明对象是二十四节气,由此可见本文是一篇直观易懂的事物说明文。 B.文章采用时间顺序,从节气文化的特征,古代先民如何测定节气等方面进行说明。 C.文章第④段采用了下定义、举例子的方法生动准确地说明了“圭”的来源和结构。 D.文章第⑦段的加点词“左右”说明节、气并非正好十五天,体现了语言的准确性。 20.下列与原文内容不相符的一项是 A.二十四节气既表明了地球在公转轨道上的位置,同时也指明了太阳在黄道上的位置。 B.元代天文学家郭守敬在河南建造的观星台,是中国历史有记载的年代最早的天文台。 C.二十四节气把一年分成了四季,每一季的第一个节分别是立春、立夏、立秋、立冬。 D.二十四节气是传统历法的关键和核心,是中华祖先们馈赠给每一位子孙的珍贵礼物。 (三)记叙文阅读 (12 分) _ ①这是一个发生在民国的故事。 ②贼没良心?也是吧。人家都没饭吃了,在吃观音土,贼却将人家红薯种给偷了,半夜三更,正拟翻 墙过去,不料碰倒了一块砖,砸在月光如水之深夜里,响声格外凄厉。有人被响声弄醒,打一声哦呵,村 子里的人便都醒来,汉子们都纵身从床上跃起,追贼追了里把路远。这贼据说很瘦小,鸡肋不足以安尊拳, 谁叫他是贼呢?也被吃了好几顿拳脚。 ③天气尚黑,觉还没睡足,众人捉了贼,又练了手,便将贼一根绳子捆了,捆到吕家屋背后那棵苦楝 树上,绑起来,便都回屋再睡回笼觉去,撂下话来:明天再理会。 ④哦呵声,打骂声,还是贼的惨叫声,惊醒了一位少年,他叫吕振羽。待众人散去,他一人悄悄爬了 起来,星光下,但见这贼被五花大绑,身上黑一条几条,黑条绑了身子;红一条几条,红条也绑了身子; 黑的是真绳子,真绑身子;红条是血印子,如绑身子。 ⑤这个贼,身子比吕振羽高多了,以年龄论,吕振羽怕也喊他叔叔吧?吕振羽家不算寒苦,但也非富 室。这贼比他家可穷多了,到他家来偷红薯之类食物,也是生活所逼。既然已被人们练了几顿拳脚,受到 应有的惩罚,也算了吧。想到这,吕振羽走到其面前,摆摆手,叫贼别做声,将绳子给松了,对他说:“你 走吧,别回头,赶紧走。” ⑥今夜过去了,吃了点皮肉之苦;明天呢?明天来的,会是什么?这贼拔腿走了。自然,走得快,有 人若赶上来了,逃不掉二遍苦嘛。走着,走着,不对劲。这贼,总感觉脚后有脚,脚步后面有脚步,一回 头,看到后面丈多远处,那个少年跟在后边。 ⑦“我怕你怕”,那个少年说。一个贼夜半走在村头,若是有人起早,见了贼,那不再一声哦呵一声 喊,将贼再捉了?吕振羽跟在贼后面,送贼一程,护贼一路,便是想让贼一路走远,一路走好。 ⑧江南多山,很多年前,江南之山,树高树密,魅影重重。一个人夜半走在野外,也是吓死人。吕振 羽送贼,送到村头,送到村外,送到了赶不上见不到之远处,他往回头走了。 ⑨他走,走,走,却听到脚步有重声,回过头来看,那贼在他后面丈把远,一直跟着他走。吕振羽朝 他喊:“你怎么还不回去?不怕再被捉了?”贼回他话说:“我也怕你一人害怕。” ⑩不管生活再苦,这贼也是人品欠佳。如果饥寒都是起盗心之理由,那世界上就没人品可言,谁都可 以借种种客观,干鸡鸣狗盗事。这贼后来据说再不偷鸡摸狗,他再穷也不穷人品,源起那回少年吕振羽, 一路陪送他,一路护卫他,让他感觉到了人间的温暖,让他感受到了人心的力量——因为人心有力量,所 以其人品在这力量之作用下,也提升了。 ○11 改变一个贼,改变一个不入品的人品,吕振羽用的是其带热度的人心,有质量的人心。 ○12 人心与人心互相传导,人世间便多了温情吧。 (选自《羊城晚报》,作者刘诚龙,文章有删改) 21.通读全文,按题目要求理清文脉。(4 分) 吕振羽是我们湖南邵阳人,后来成了著名历史学家,出版过很有影响力的《史前中国社会研究》 与《中国政治思想史》等名著,与郭沫若、范文澜、侯外庐、翦伯赞,合称为中国马克思主义历史学 五大家。 如果要将上段文字放回原文,应放入 段之后,理由是: 答:如果要将上段文字放回原文,应放入第九段之后。文段总结第九段的叙述,体现作者对吕振宇送贼行为的赞赏 联系上下文,赏析第⑧段画线句子。(4 分) 23.“我怕你怕”“我也怕你一人害怕”“有热度的人心”中哪一项最适合作为本文标题?请结合文章主 旨和行文风格说说选题理由。(4 分) 三、综合性学习(共 8 分) 24.2020 年初,武汉新型冠状病毒的防治备受关注,全国各地数万名医护人员驰援武汉,无数英雄战斗抗 疫第一线。学校开展“致敬英雄·心怀家国”的主题活动,请你按照要求逐项完成以下任务。 (1)【标题拟写】请给这则新闻拟写一个标题,20 字以内。(3 分) 新华社北京 4 月 4 日电 庚子年清明节,全国各地各族人民深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争 牺牲烈士和逝世同胞。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等党和 国家领导人在首都北京参加悼念。 新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大 的一次重大突发公共卫生事件。在抗击疫情的严峻斗争中,一批医务人员、干部职工、社区工作 者因公殉职,许多患者不幸罹难。 今天,北京天安门、新华门和全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军事委员会、最高 人民法院、最高人民检察院所在地,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动,以 表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。 (2)【人物评论】请你从下列选项中选择一位英雄,结合课文内容,就“家国情怀”谈谈对他的看法。 要求态度明确,理由充分,80 字以内。(4 分) 文天祥 闻一多 邓稼先 (3)【对联征集】同学们用对联的形式表达对此次活动的感悟,已经有同学给出了下联,请你围绕活 动主题,拟写上联。(1 分) 上联: 下联:全民齐心敬英雄 四、作文(50 分) 25.“逆战”即迎接战斗。人、家、国都应有迎难而上的勇气,刚毅不屈的意志,乐观昂扬的精神。 请以“逆战”为题目,叙写自己真实的生活故事。 要求:(1)字数 600 字以上。 (2)不得抄袭,不得套作。 (3)行文中不得出现真实的地名、校名、人名。 参考答案 1、【答案】D 2、【答案】A 【解析】“莘莘学子”指的是众多学生,原本已有“众多”的意思,与“无数”语义重复 3、【答案】D 【解析】A项,语序不当,应先传承祭祀文化,再发展祭祀新形式;B项,语义重复,“凯旋”意为“胜利归来”,应去掉“胜利”;C项,搭配不当,应在知识水平前加上“提升” 4、【答案】C 【解析】A项,书名号之间不用顿号;B项,省略号与“等”重复;D项,冒号应改为逗号 5、【答案】C 【解析】A、D项,用语不当;B项,语气强硬 6、【答案】B 【解析】排除法。联系前后文,找对应词语:待人忠诚,治事严明,行文灵活,读书兼爱 7、【答案】A 【解析】“丙辰”是干支纪年法 8、【答案】B 【解析】车迟国是敬道灭僧 9、(①此夜曲中闻折柳 , 何人不起故园情 ” ② 不知何处吹芦管 , 一夜征人尽望乡 ”。 ③ 莫听穿林打叶声 ④ 险躁则不能治性 (3) 山光悦鸟性 , 潭影空人心 。 万籁此都寂 ,但余钟磬声 。 10、【答案】B 【解析】词人以孙权比况自己而非孙策,据记载,孙权曾“亲乘马射虎”。 11、【答案】D 【解析】A项,经过、经历/翻阅;B项,修整/培养,C寻找/随即,不久;D项,逆流而上。 12、【答案】B 【解析】A项,结构助词,的/动词到,往;B项,介词,在;C项,介词,被/介词,替;D项,连词,那么,就/如果。 13、【答案】D 【解析】应是叙述之后,以简洁的议论结束全篇 14、(1)这不是木片,怎么能被大水冲走呢? (2)人们按照他的说法去寻找,果然在上游几里开外找到了石兽 15、(1)防备 (2)然而 16、过不了多久,雄鸽就被夜猫吃掉了 17、【解析】如果只凭着自己力量强大,便不再戒备,就会危在旦夕;要常备不懈,绝不能放松警惕(正反面各一分)。 译文:叶侯家捕获了两只鸽子,绑住他们的翅膀,放养到野外,野猫知道他们不能飞,便把雌鸽抓住吃了。雄鸽非常气愤,用尖嘴啄野猫,野猫嗥叫着逃跑了。没过几天月,叶侯家又捕捉到一只雌鸽,夜猫到那里又吃了它,但是因为前面被啄的原因,好像害怕雄鸽,不敢靠近它的样子。雄哥于是凭着自己的强悍,对野猫不加防范了。过了不久,雄鸽最终被野猫吃掉了。 18、【答案】A 【解析】从原文第一段中可知“融多门学问”与“强大生命力”不具有明确的因果关系。 19、【答案】D 【解析】A项,这是一篇事理说明文;B项,文章采用逻辑顺序;C项,第四段用作诠释的说明方法,说明“圭”的来历,用举例子的说明方法来说明“观星台”。 20、【答案】B 【解析】郭守敬建造的观星台是现存最早的古代天文台,不是有记载的年代最早的天文台 21、【答案】如果要将上段文字放回原文,应放入第九段之后。理由是:从内容上看这段文字,运用插叙补充说明了吕振羽和作者是同乡,交代其成就很高的身份背景,在结构上总结第九段的叙述,体现作者对吕振羽送贼行为的认同及赞美。开启下文,“人心有力量”的议论。 【解析】反向考察段落作用,联系前后文,言之有理,从内容和结构两个方面分析,只要插入到第九后就可以。 22、【答案】此句是环境描写,生动描绘出江南山多树密、可怕危险,交代了吕振羽和贼人护送的理由,体现了吕振羽的善良细致,也表现出被感化倍后同样能传达温情。 【解析】考察句子赏析,从手法赏析,能从吕振羽、贼人两个方面分析即可 23、【答案】我也怕你一人害怕,最适合作为本文标题,我也怕你一人害怕,更能全面体现贼人被吕振羽的善良细致,感化人心,相互传达温情的主旨。“我怕你怕”只是单方面的体现了吕振羽的善良,我也怕你一人,害怕比有热度的人心更能引发读者的阅读兴趣,符合文章跌宕起伏的叙述风格。 【解析】反向考察标题作用,要联系文章主题。 24、(1)【答案】举国哀悼抗击疫情牺牲烈士和逝世同胞 【解析】新闻主体1分,事件1分,通顺无语病1分。 (2)【答案】示例一,誓死不屈,是文天祥坚守的家国情怀,文天祥坚持在抗元一线,坚守最后一片国土,面对敌人劝降,他写下《正气歌》《过零丁洋》表明心志誓死不屈,我们应继承他的傲骨铮铮。 示例二,闻一多的《说和做》是家国情怀的行动体现,他研究典籍,呕心沥血寻求救国的文化药方,他坚决走在民主战争最前列,为此牺牲生命,它的《说和做》是我们青少年学习的标杆。 示例三,家国情怀是邓稼先最朴实的民族情感。他学成归国,勇于担当,为国家核武器事业无私奉献自己的毕生精力,他始终坚守一线,再危险都坚持,我不能走,他是我们青少年学习的榜样。 【解析】评价人物1分,理由2分,结论1分. (3)【答案】举国同悲怀烈士 【解析】内容一般包含有“家”和“国”格式一分,强调仄起平收。 25、【审题】“逆战”是何“战”?,全民抗击疫情,逆流而上,“逆行者”,刚毅不屈的意志, 敲重点:可以简略描述疫情新闻,但不能全篇都是疫情的新闻,注意是写自己的真实生活故事(与抗击疫情精神契合的生活故事) 提纲: 1.回顾疫情(“逆战”) 2.自己在疫情期间的生活及学习状态(具体事情) 3.这段时间的体会和感受(对特殊时期这种生活或学习状态的思考) 4.总结,照应开头,升华主题(“逆战”的勇气,必胜的决心)

  • ID:2-7289705 2020年广西柳州市鱼峰区九年级第一次教学质量检测语文试题(图片版,无答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题


    
    
    
    
    
    
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    2020年广西柳州市鱼峰区九年级第一次教学质量检测语文试题(图片版,无答案).doc

  • ID:2-7279499 [精]中考语文二轮复习-中考高分作文全辅导之命题作文卷——广西考题(微课视频+课件:13张PPT)

    初中语文/中考专区/二轮专题/作文


    课件16 命题作文卷——广西考题-【慕联】初中语文中考高分作文全辅导之命题作文卷:13张PPT
    初中语文中考
    高分作文全辅导
    [慕联教育专题课程] 课程编号:ZS1610010201ZWFD0203016ZHT
    慕课联盟课程开发中心 wmoocun.com

    亦冉

    命题作文卷—
    广西考题
    真题再现
    题目:感受节日
    ①自选文体(诗歌除外),写一篇600字以上的文章;
    ②主题(观点)明确,有真情实感,尽可能展示自己的个性或独特的感受和见解;③正文中如需出现人名、地名、校名,请用XX或虚拟名称替代。
    ================================================
    压缩包内容:
    2.3.16命题作文卷——广西考题-【慕联】初中语文中考高分作文全辅导之命题作文卷.mp4
    课件16 命题作文卷——广西考题-【慕联】初中语文中考高分作文全辅导之命题作文卷.pptx

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-7201380 广西南宁市2020年中考语文全真模拟试卷(解析版)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    广西南宁市2020年中考语文全真模拟试卷 一、积累与运用(每小题2分,共16分) 1.(2分)下列加点字注音完全正确的一项是(  ) A.禁锢(gù) 滑稽(jī) 一气呵成(hē) B.伫立(zhù) 陨落(sǔn) 怏怏不乐(yàng) C.泯灭(mǐn) 汲取(jí) 鲜为人知(xiān) D.尴尬(jiè) 点缀(zhuì) 心旷神怡(yí) 2.(2分)下列词语没有错别字的一项是(  ) A.拮据 消声匿迹 齐心协力 B.匀称 袖手旁观 提心掉胆 C.造型 骇人听闻 前仆后继 D.馈赠 获益匪浅 格尽职守 3.(2分)下列句子加点成语使用有误的一项是(  ) A.目前,八桂大地上一场“美丽广西?清洁乡村”的活动正在热火朝天地开展着。 B.“神十”飞天,王亚平通过天地互动的形式,为我们上了一堂叱咤风云的太空公开课。 C.中国女排聘请家喻户晓的郎平担任主教练,目的是使这支劲旅走出低谷,重振雄风。 D.调查数字显示,南宁市样本学校小学生的近视患病率高达25%,这真是触目惊心。 4.(2分)下列句子没有语病的一项是(  ) A.读书 很重要,专家提出建议:学校和家长要为孩子创造良好的读书条件和氛围。 B.从雅安地震、俄克拉荷马州龙卷风等大量事实中,说明环境灾难时没有国界的。 C.地铁一号线正在紧张施工,谁也不会否认将来不会为市民出行带来更大的便利。 D.赵薇导演的《致我们终将逝去的青春》在南宁上映,许多学生闻讯纷纷前来观看。 5.(2分)下列句子语言得体的一项是(  ) A.为倡导节约新风,食堂贴出标语:“一饭一蔬,来之不易;光盘行动,从我做起。” B.赵明不小心弄坏了李强的新书,李强对他说:“你简直像只老鼠,啃书真给力!” C.在十字路口,交通协管员一把拉住那个要闯红灯的人:“你色盲啊?连红绿灯都不分!” D.黄老板的女儿在绘画比赛中获了奖,他逢人便说:“令爱真不赖,为咱长了脸!” 6.(2分)在下面语段空白处依次填入两个句子,排序恰当的一项是(  ) 比起秋天的枫林来,夏天的枫林虽然没有那撩人的红韵,但那生机盎然的绿, ;那繁荣茂盛的绿, ;人们置身其间,会在不知不觉中充满年轻的激情和活力。正是因为如此,接天绿叶无穷碧的夏日枫林更值得赞美。 ①透露着的却是一种苍劲的风骨 ②涌动着的却是一种青春的朝气 ③奔腾着的却是一股向上的力量 ④展现着的却是一种优美的情韵。 A.②① B.②③ C.③④ D.④① 7.(2分)下列关于文学名著的表述有误的一项是(  ) A.“舌战群儒”“草船借箭”“七擒孟获”等情节,刻画了诸葛亮深谋远虑、博学多才的儒将形象,他因此成为读书喜爱的智者化身。 B.“像秋风扫落叶一样地对待敌人,是螳螂永不改变的情感”,正因为法布尔喜欢赋予昆虫人的情感,《昆虫记》才让读者如此痴迷。 C.受泰戈尔《飞鸟集》的影响,冰心写出了“墙角的花/你孤芳自赏时/天地便小了”这首明白晓畅、晶莹明丽的哲理短诗,赞扬了母爱的伟大。 D.《骆驼祥子》通过祥子“三起三落”的人生经历,讲述了他在北京拉洋车的苦难生活和悲惨遭遇,无情地批判了那个不让好人有出路的黑暗社会。 8.(2分)下列对词作赏析有误的一项是(  ) 渔家傲 秋思 范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。 浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。 A.上阕先用“异”字总写边塞秋景与内地的不同,然后以大雁、边声、长烟、落日、孤城等意象描绘清朗、秀美的边塞风光 B.“长烟落日孤城闭”是写暮霭生成,夕阳西下,城门紧闭。这一句反映了当时西北边关战事吃紧,守军戒备森严的紧张形势 C.下阕首句写将士远离家乡,戍守边关,旷日持久;“燕然未勒”用了汉代大将军窦宪大破匈奴后刻石勒功而还得典故,表达作者功业未成的苦闷 D.整首词以“人不寐,将军白发征夫泪”作结,爱情激情与思乡之苦交相融会,构成了整首词矛盾、复杂、厚重的情绪,有一种苍凉而悲壮的美 二、说明文阅读(每小题8分,共8分) 9.(8分) 壮族“干栏” ①壮族村寨依山傍水,多建在山脚下向阳、通风好的地方,“干栏”(如图)即是壮族最具代表性的民居。 ②“干栏”一次是壮语的音译,“干”是“上面”,“栏”是“房屋”,连起来就是“上面的房子”。其意与文献所记载的“依树积木、以居其上,名曰干栏”相符。 ③“干栏”的建造形式多样,因地制宜,一般分为全楼居住式、半楼居住式、地居式三类。全楼居住式多见于比较偏远的山区;半楼居住式常出现在丘陵、半山区;地居式多见平原地区。无论哪种居式,都分上层、下层和楼阁三个部分,在层与层之间用木梯连接,上下非常方便。上层为居住层;下层架空,专门用来圈养牲畜,存放农具、杂物;楼阁在上层的顶部,多用来储存粮食。有的“干栏”还依居住层伸延,建成望楼、排楼、晒楼等,以增加使用面积。 ④至于“干栏”的建造原理,虽然古籍上没有专门的论述,但相关的文献也能让我们悟出其中的道理。《太平寰宇记》有曰:“构木为巢,以避瘴气。”张华的《博物志》说:“南越巢居,避寒暑也。”更早的《韩非子》则载:“上古之世,人民少而禽兽众,人民不胜鸟兽虫蛇,构木为巢,以避群害。”可见,“干栏”这种建筑形式是壮族先人为了应对高温潮湿天气和蛇虫猛兽二创造出来的。 ⑤如同汉族地区的村庄一样,在悠久的历史中,壮族也逐渐形成了独具特色的“干栏”居住群落。这些群落是按家族、宗族相对集中居住的需要来布局的,通常根据地势的特点顺势伸展,错落有致,形成不同的组合方式。 ⑥例如:从山脚到山腰依次排列若干个“干栏”,前后用带顶棚的飞桥连接起来,这往往是一大家子几兄弟分别居住的院落,称为“串联式”;而如果只有两排“干栏”,中间留出通道,两端有围墙及院门,形成相对封闭的长方形院落,则透露出氏族社会的遗风,称为“并联式”;而“辐射式”则多见于较宽阔的山脚,常与“串联式”相结合,“干栏”自上而下展开辐射,中间留有石道,沿山坡直通家门。 ⑦在坡度较大的山脚,人们常将屋基垒成“梯田式”,每一级“梯田”横向排列出若干“干栏”,平行伸展,上一排屋基与下一排屋顶齐平,形成了风情浓郁的“梯田式山寨”。 (根据《壮族通史》改写) (1)下列对本文的说明顺序判断正确的一项是   。 A.时间顺序 B.空间顺序 C.逻辑顺序 D.数理顺序 (2)下列对本文引用古籍资料理解有误的一项是   。 A.引用古籍使文章更有说服力,通史也增加了文章的知识性和趣味性。 B.第②段有壮语音译词的阐释,也有古籍的引用,都是对“干栏”进行解说。 C.第④段的三则引文,从不同的角度印证壮族先人创造“干栏”建筑的原理。 D.本文引用的古籍,都是四字句,语言平实,集中体现了说明文语言的准确性。 (3)下列对文中“干栏”的理解有误的一项是   。 A.“干栏”氛围全楼居式、半楼居式以及地居式三类,只在比较偏远的山区才发现。 B.“干栏”分成三部分,上层住人,下层圈养牲畜、存放农具和杂物,楼阁多储存粮食。 C.“干栏”民居是壮族先人为了应对高温潮湿天气和蛇虫猛兽而创造出来的。 D.“干栏”群落有一家几兄弟居住的“串联式”,也有透露出氏族社会遗风的“并联式”。 (4)下列表述与原文内容不一致的一项是   。 A.壮族喜欢依山傍水而居,“干栏”就多建在山脚下向阳、通风好的地方。 B.为了增加使用面积,有的“干栏”还依居住层伸延,建成望楼、排楼、晒楼等。 C.“干栏”群落按家族、宗族聚居的需要布局,常依地势特点形成不同的组合方式。 D.“干栏”自上而下辐射,中间留有石道,形成风情浓郁的“梯田式山寨”。 三、文言文阅读(13-15小题,每小题10分;16-19题,共10分;本大题共16分) 10.(10分)余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫。见藐小微物必细察其纹理。故时有物外之趣。 夏蚊成雷,私拟作群鹤舞空。心之所向,则或千或百果然鹤也。昂首观之,项为之强。又留蚊于素帐中,徐喷以烟,使其冲烟飞鸣,作青云白鹤观,果如鹤唳云端,怡然称快。 余于土墙凹凸处,花台小草丛杂处,常蹲其身,使与台齐,定目细视。以丛草为林,以虫蚁为兽,以土砾凸者为邱,凹者为壑,神游其中,怡然自得。 一日,见二虫斗草间,观之正浓,忽有庞然大物,拔山倒树而来,盖一癞蛤蟆也。舌一吐而二虫尽为所吞。余年幼,方出神,不觉呀然惊恐;神定,捉虾蟆,鞭数十,驱之别院。 (1)下列句子加点词意思相同的一项是   。 A.余忆童稚时 余人各复延至其家 B.项为之强 以弱为强者 C.徐喷以烟 清风徐来 D.观之,兴正浓 此则岳阳楼之大观也 (2)下列句子加点词用法相同的一项是   。 A.故时有物外之趣 学而时习之 B.则或千或百,果然鹤也 战则请从 C.为之怡然称快 然胡不已乎 D.以丛草为林 不以疾也 (3)下列对文章理解有误的一项是   。 A.作者将“夏蚊成雷”联想成“群鹤舞空”的情景,并从中获得许多“物外之趣”。 B.文章最后一段的“捉”“鞭”“驱”三个动词生动地表现了作者以大欺小、残忍粗暴的性格。 C.本文语言简洁,表现力强,“明察秋毫”“庞然大物”“怡然自得”流传至今,称为成语。 D.文章启迪我们:只要热爱自然,仔细观察,大胆想象,就能感受到无穷的乐趣。 (4)把文言文中划线句子翻译成现代汉语。 ①见藐小之物必细察其纹理。 译文:    ②捉虾蟆,鞭数十,驱之别院。译文:   。 11.(6分) 赵威后问齐使 齐王使使者问赵威后①,书未发②,威后问使者曰:“岁③亦无恙④耶?民亦无恙耶?王亦无恙耶?”使者不说,曰:“臣奉使使威后,今不问王,而先问岁与民,岂先贱而后尊贵者乎?”威后曰:“不然,苟无岁,何以有民?苟无民,何以有君?故有问舍本而问末者耶?” (选自刘向《战国策?齐策》 【注释】①赵威后:赵恵王妻。 ②发:拆封。 ③岁:年成,收成。④无恙:平安无事 (1)解释下列句子中加点的词。 ①齐王使使问赵威后 使:     ②舍本而问末者耶 舍:     (2)将文中划线句子翻译成现代汉语。 岂先贱而后尊贵者乎?译文:    (3)结合文章内容,在“先问君”还是“先问民”的问题上,你同意谁的看法,为什么? 四、古诗文默写(共10分) 12.(10分)按要求填空。 (1)最爱湖东行不足,   。(白居易《钱塘湖春行》) (2)   ,野渡无人舟自横。(韦应物《滁州西涧》) (3)   ,千里共婵娟。(苏轼《水调歌头》 (4)若到江南赶上春,   。(王观《卜算子?送鲍浩然之浙东》) (5)刘禹锡在《陋室铭》中描写“陋室”环境清幽、草色翠绿的句子是:   ,   。 (6)请完整默写刘方平的《月夜》:   ,   。   ,   。 五、综合题(共8分) 13.(8分)近期,有网友发现埃及卢克索神庙一座有着3000多年历史的浮雕,被刻上“丁某某到此一游”的杰作,此事“晒”到网上后,引发热议。类似“刻字事件”在我国故宫、长城、泰山等著名景点也时有发生,反映出我们少数游客文明素养的缺失。 最近,班里要召开“文明连着你我他”的主题班会,请你做好以下准备: (1)根据所给的上句,任选一组,续写下句。 A. B. (2)有人把《西游记》里“齐天大圣”孙悟空视为“旅游刻字”的鼻祖,请你据此整理出孙悟空在如来佛手指上刻字的故事,在班会上简述。 (3)“刻字事件”像一面镜子,让我们再次反思自己的文明素养,反思身边的种种不文明行为。请列出让你感受最深的一种现象进行评论。要求:点名现象,观点鲜明。言之成理,字数在70字以内。 六、现代文阅读(共12分) 14.(12分) 雨中片段 ①放学后,女儿没有地方可去,.又担心我接不着她,便跑到我必经的路口去会我。 ②天气有些阴冷,下着小雨,女儿光着脑袋,一动不动地站在雨中等着我的出现。我看到她时,她已由一只活泼的小鸟变成了落汤鸡。 ③本想责怪她为什么不躲到一边避避雨,但看到她那个样子,我什么也说不出来。女儿毕竟只有七岁,我能想得出那一刻她内心的焦急,一是担心我接不着她,二是怕街头来来往往的人群档住视线,望不着我。现在又有几人能执着地站在一场雨中,一动不动地等他要等的人?何况女儿看到我的时候,不仅没有埋怨这恼人的雨,反而喜出望外地扑向我,一个劲地喊着:“妈妈,我终于看到你了!”女儿这个样子,使我想到自己多年未淋过一场雨,甚至也多年没有见过一个人被雨淋到淋漓尽致的情景了。 ④雨,曾经给了我许多美好的回忆。 ⑤儿时的雨,来不及想象,来不及躲避,说来就来了。放学时,我们经常护抱着书包拼命往家赶,夹着嘻嘻哈哈的追闹声,全然没觉得一场雨会给人的心情带来忧愁。回到家,母亲一个劲地拉长她的衣角在我头上擦了又擦,既不怨天也不责怪我们,眼里只有自责与心疼,因为那时家里根本就没有一把像样的伞。当母亲触摸到我的脑袋时,我顿感心里暖暖的,恨不得很多淋几次这样的雨。我们姊妹很多,那个年代能在母亲面前撒娇,好像是非常奢侈的事。 ⑥暴雨已经结束了,在地里干活的父母已被雨交个透视。库管卷得老高,雨中的父亲一边往家跑,一边“哦哈嘿,哦哈嘿”很有节奏地喊着。那个时候,他们也都还是年轻,年轻得使我们记不起那些年月里生活有多艰难,只记得他们每次从雨中赶回来时,陡然间家里溢满了温馨。一家人都在,哥哥姐姐们想做什么就做什么,只管玩耍,因为有父母在呢!母亲会闲下来,低着头安心纳她的鞋底或缝缝补补;父亲会摆弄他心爱的二胡笛子什么的,奏出的旋律传出远远地,跟随茫茫的雨雾婉转起伏,隐约迷离,仿佛整个村子在舞蹈,变得婉约、优雅起来。 ⑦还有些雨,不大不小,反正知道它要来了,左邻右舍都手忙脚乱地一起来帮忙。谁家晒在外面的稻谷麦粒,谁家的棉被衣物,那时一定要赶在雨前抢收完毕的。一阵紧张的忙乱之后,大雨就来了。粮食、衣物丁点儿也未被淋,大家你看着我,我看着你,那一刻,有简单、满足、胜利、幸福的笑容写在脸上。 ⑧乡村的一场及时雨后,会有泥土、绿叶散发出清新的味道。能看到天边拱出美丽的彩虹,能听到欢快的鸟儿一阵清亮的歌唱。干涸已久的田渠、沟壑、池塘顿时灌满了琼浆。乡村人最愿意看到的是种子突然冒出了牙尖尖儿。本是蔫了下去的秧苗与一场雨相遇后,一根根一簇簇有棱有角地鲜活起来了。 ⑨那个时候的雨好像会和很多人,很多事,很多感情牵连在一起的。 ⑩时过多年,我在慢慢老去,对雨的感受愈发地迟钝了,甚至时常根本不愿意看到一场雨的到来。每天都要看天气预报,提前添衣带伞,仿佛雨来的时候,是它独自的行为,与我的情感一丁点儿关系都没有。 ?我甚至开始怀疑自己,是否还有勇气,像七岁的女儿一样站在大街上去淋一场属于自己心中的雨? (选自《散文百家》2013年第2期,徐金秋作,有删改) (1)本文⑤﹣⑧段作者回忆了儿时下雨的四个美好片段。根据你的理解,仿照示例,在空白方框里填写相应的小标题。 ⑤母亲怜爱之美→⑥   →⑦   →⑧乡野生机之美 (2)说说下列句中加点的词好在哪里? ①我们姊妹很多,那个年代能在母亲面前撒娇,好像是非常奢侈的事。 ②本是蔫了下去的秧苗与一场雨相遇后,一根根一簇簇有棱有角地鲜活起来了。 (3)结合语境赏析文中划线的句子。 父亲会摆弄他心爱的二胡笛子什么的,奏出的旋律传出远远地,跟随茫茫的雨雾婉转起伏,隐约迷离,仿佛整个村子在舞蹈,变得婉约、优雅起来。 (4)根据你的理解,从行文结构、表现手法、文章主题等方面任选一个角度,谈谈“雨”在文中的作用。 七、作文(50分) 15.(50分)亲爱的同学,十年后的你,会是啥样?能否成为最好的自己?去问问你的人生际遇,兴趣爱好,更要去问问你的青春志向,和你为之付出的青春汗水…… 以“十年后,与最好的自己相遇”为题,写一篇作文。 要求:(1)文中不能出现真实的人名、校名和地名,一经查实,酌情扣分。写信一律称自己为“宁宁”。(2)除诗歌外,文体不限,字数在600字以上。 16.以“致十年后的自己”为题,写一封信。 要求:(1)文中不能出现真实的人名、校名和地名,一经查实,酌情扣分。写信一律称自己为“宁宁”。(2)除诗歌外,文体不限,字数在600字以上。(3)要符合书信格式。 参考答案与试题解析 一、积累与运用(每小题2分,共16分) 1.(2分)下列加点字注音完全正确的一项是(  ) A.禁锢(gù) 滑稽(jī) 一气呵成(hē) B.伫立(zhù) 陨落(sǔn) 怏怏不乐(yàng) C.泯灭(mǐn) 汲取(jí) 鲜为人知(xiān) D.尴尬(jiè) 点缀(zhuì) 心旷神怡(yí) 【分析】本题要结合平时课文中所学词语来辩析字音,要结合汉字的拼写规则来掌握字的读音,对一些多音字、形近字、形声字要能准确辨析。 【解答】A.正确。 B.“陨”应读作“yǔn”。 C.“鲜”是多音字,可读作xiān、xiǎn,这里应读作xiǎn。 D.“尬”应读作“gà”。 故选:A。 【点评】此题考查学生对字音的理解实记能力。需要学生在平时读课文时,养成熟练地语感,注意读音,并注意在具体语境中体会读音。 2.(2分)下列词语没有错别字的一项是(  ) A.拮据 消声匿迹 齐心协力 B.匀称 袖手旁观 提心掉胆 C.造型 骇人听闻 前仆后继 D.馈赠 获益匪浅 格尽职守 【分析】本题要结合字形知识来分析。在我们平时的学习中,要注意根据同音字的读音进行归纳,对于形似字的特点进行总结。 【解答】A.“消声匿迹”应为“销声匿迹”,属于同音形似字误用; B.“提心掉胆”应为“提心吊胆”,属于同音字误用; C.没有错别字; D.“格尽职守”应为“恪尽职守”,属于形似字误用; 故选:C。 【点评】本题考查对字形的辨析能力。解答此类问题,需要我们在平时的学习中,做好积累。对一些同音字可以按读音进行归纳;对于形似字,要注意观察其细微差别。 3.(2分)下列句子加点成语使用有误的一项是(  ) A.目前,八桂大地上一场“美丽广西?清洁乡村”的活动正在热火朝天地开展着。 B.“神十”飞天,王亚平通过天地互动的形式,为我们上了一堂叱咤风云的太空公开课。 C.中国女排聘请家喻户晓的郎平担任主教练,目的是使这支劲旅走出低谷,重振雄风。 D.调查数字显示,南宁市样本学校小学生的近视患病率高达25%,这真是触目惊心。 【分析】本题考查了成语的理解和运用。在平时的学习中,我们对于遇到的成语要做好积累,可以从词义、感情色彩和习惯用法等方面进行归纳。成语的运用的常见错误有以下几种:望文生义、褒贬不当、搭配不当、用错对象、语境不符等。 【解答】A、成语使用正确。“热火朝天”是“形容群众性的活动情绪热烈,气氛高涨,就象炽热的火焰照天燃烧一样。”; B.成语使用不正确。“叱咤风云”是“一声呼喊、怒喝,可以使风云翻腾起来。形容威力极大。”不能用在王亚平上太空课上; C.成语使用正确。“家喻户晓”是“家家户户都知道。形容人所共知。”; D.成语使用正确。“触目惊心”是“眼睛看到;内心感到吃惊。形容事态严重。” 故选:B。 【点评】本题考查词语的运用能力。解答此类题,需要我们正确理解词语的含义,弄清词语的感情色彩,还要结合语境分析其运用是否恰当。 4.(2分)下列句子没有语病的一项是(  ) A.读书 很重要,专家提出建议:学校和家长要为孩子创造良好的读书条件和氛围。 B.从雅安地震、俄克拉荷马州龙卷风等大量事实中,说明环境灾难时没有国界的。 C.地铁一号线正在紧张施工,谁也不会否认将来不会为市民出行带来更大的便利。 D.赵薇导演的《致我们终将逝去的青春》在南宁上映,许多学生闻讯纷纷前来观看。 【分析】本题要结合病句的类型来分析。在平时的学习中要熟悉病句的几种常见类型:句子成分残缺、搭配不当、意思重复、前后矛盾、关联词语使用不当、句式杂糅、句意不明、顺序颠倒等,然后通过提取句子主干的方法辨析句子是否存在语病。 【解答】A.搭配不当,“创造”和“氛围”不能搭配,去掉“和氛围”即可; B.句子成分残缺,去掉“从”和“中”即可; C.多用了否定词,去掉第二个“不” D.没有语病。 故选:D。 【点评】本题考查对病句的辨析能力。解答此类问题,我们首先要了解几种常见的病句类型,掌握修改病句的基本方法,然后结合句子进行辨析。 5.(2分)下列句子语言得体的一项是(  ) A.为倡导节约新风,食堂贴出标语:“一饭一蔬,来之不易;光盘行动,从我做起。” B.赵明不小心弄坏了李强的新书,李强对他说:“你简直像只老鼠,啃书真给力!” C.在十字路口,交通协管员一把拉住那个要闯红灯的人:“你色盲啊?连红绿灯都不分!” D.黄老板的女儿在绘画比赛中获了奖,他逢人便说:“令爱真不赖,为咱长了脸!” 【分析】本题考查学生对语言得体的辨析能力。辨析语言是否得体,从以下三个方面入手:第一看场合,根据说话的场合决定说什么样的话;如喜庆的场合要说吉利话;悲伤的场合要说安慰、鼓励的话;娱乐场合要说有趣的话。第二看对象,注意对象,就是要考虑听话人的性别、年龄、职业、身份、地位、性格、喜欢、禁忌等,尤其要注意谦辞、敬辞的使用是否恰当。第三看感情,注意所使用的褒贬词语是否得当。 【解答】A.标语符合场合,语言得体。 B.“你简直像老鼠”这句话是对别人的极大不尊重,语言不够特得体。 C.“色盲”是对别人的侮辱,语言不够得体。 D.谦辞使用错误,“令爱”是指对方的女儿,不能用于说自己的女儿。 故选:A。 【点评】解答此题的关键是要准确把握口语交际应遵循的原则,如即文明得体、有内容,语言力求清楚、明了、简洁,表达力求意思明确、语句顺畅。本题的易错点是说话要注意尊重别人。 6.(2分)在下面语段空白处依次填入两个句子,排序恰当的一项是(  ) 比起秋天的枫林来,夏天的枫林虽然没有那撩人的红韵,但那生机盎然的绿, ;那繁荣茂盛的绿, ;人们置身其间,会在不知不觉中充满年轻的激情和活力。正是因为如此,接天绿叶无穷碧的夏日枫林更值得赞美。 ①透露着的却是一种苍劲的风骨 ②涌动着的却是一种青春的朝气 ③奔腾着的却是一股向上的力量 ④展现着的却是一种优美的情韵。 A.②① B.②③ C.③④ D.④① 【分析】此题考查学生排列句序的能力。先要整体感知一下语段内容,此段写的是夏天的绿给人的感受,可以利用对应法解答此题。 【解答】第一个空前面,说的是“生机盎然的绿”,在四个备选句子中,只有②句“青春的朝气”最符合生机盎然的意思;接下来是“繁荣茂盛的绿”,应该照应第③句“奔腾着的却是一股向上的力量”,所以答案选②③,故选:B。 【点评】用对应法做语句衔接题,要寻找对应句子之间的相似之处,这样就可以方便快捷地找到答案了。 7.(2分)下列关于文学名著的表述有误的一项是(  ) A.“舌战群儒”“草船借箭”“七擒孟获”等情节,刻画了诸葛亮深谋远虑、博学多才的儒将形象,他因此成为读书喜爱的智者化身。 B.“像秋风扫落叶一样地对待敌人,是螳螂永不改变的情感”,正因为法布尔喜欢赋予昆虫人的情感,《昆虫记》才让读者如此痴迷。 C.受泰戈尔《飞鸟集》的影响,冰心写出了“墙角的花/你孤芳自赏时/天地便小了”这首明白晓畅、晶莹明丽的哲理短诗,赞扬了母爱的伟大。 D.《骆驼祥子》通过祥子“三起三落”的人生经历,讲述了他在北京拉洋车的苦难生活和悲惨遭遇,无情地批判了那个不让好人有出路的黑暗社会。 【分析】这是对文学及名著的知识考查。要求学生对课后推荐的名著加以识记,尤其是名著里主要的知识点要记牢。 【解答】“墙角的花/你孤芳自赏时/天地便小了”这首诗本身并不是“赞扬了母爱的伟大”的。而是人要有自知之明;或人要胸襟广阔,虚怀若谷;或人要眼界开阔,志向远大。 故选:C。 【点评】学习中要注意积累的广泛性,既要注意的表面的知识,如名著体裁、作者、背景、写作特色、涉及人物及故事情节,甚至要知道一些细节,并且及时做笔记,做到积少成多,常读常新,逐步深化印象。 8.(2分)下列对词作赏析有误的一项是(  ) 渔家傲 秋思 范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。 浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。 A.上阕先用“异”字总写边塞秋景与内地的不同,然后以大雁、边声、长烟、落日、孤城等意象描绘清朗、秀美的边塞风光 B.“长烟落日孤城闭”是写暮霭生成,夕阳西下,城门紧闭。这一句反映了当时西北边关战事吃紧,守军戒备森严的紧张形势 C.下阕首句写将士远离家乡,戍守边关,旷日持久;“燕然未勒”用了汉代大将军窦宪大破匈奴后刻石勒功而还得典故,表达作者功业未成的苦闷 D.整首词以“人不寐,将军白发征夫泪”作结,爱情激情与思乡之苦交相融会,构成了整首词矛盾、复杂、厚重的情绪,有一种苍凉而悲壮的美 【分析】这是一首反映了边塞生活的艰苦的词,上阕描绘边地的荒凉景象,下阕写戍边战士厌战思归的心情。做题时要读懂词文,仔细体会诗中的佳句妙语,理解作者的情绪情感。本题考查句意理解、赏析,解答时明确全诗的每一句话的意思,理解诗歌的意境及作者的情感。 【解答】上阕通过抓住边塞的“异”,通过“边声”、“角起”、“千嶂”、“孤城”等具有特征性的事物,把边地的荒凉景象描绘得有声有色。所以所描绘的边塞并不是“清朗、秀美的”。 故选:A。 译文: 边境上秋天一来风景就全都不同了,向衡阳飞去的雁群毫无留恋的情意。随着军营的号角声响起,四面传来战马嘶鸣的声音。像千里屏障一样并列的山峰,烟雾弥漫中,落日朦胧,只见四野荒漠,一座孤城紧紧关闭着。 空对愁酒一杯,离家万里,思绪万千,想起边患不平,功业未成,不知何时才能返回故里。羌笛的声音悠扬,寒霜洒满大地。将军和征人们不能入寐,他们都愁白了头发,流下伤心眼泪。 【点评】做好本题要根据注释了解词作的写作背景,阅读文理解词的内容,从词人所描写的景物特点来体会词人所表达的情感,读懂诗歌。 二、说明文阅读(每小题8分,共8分) 9.(8分) 壮族“干栏” ①壮族村寨依山傍水,多建在山脚下向阳、通风好的地方,“干栏”(如图)即是壮族最具代表性的民居。 ②“干栏”一次是壮语的音译,“干”是“上面”,“栏”是“房屋”,连起来就是“上面的房子”。其意与文献所记载的“依树积木、以居其上,名曰干栏”相符。 ③“干栏”的建造形式多样,因地制宜,一般分为全楼居住式、半楼居住式、地居式三类。全楼居住式多见于比较偏远的山区;半楼居住式常出现在丘陵、半山区;地居式多见平原地区。无论哪种居式,都分上层、下层和楼阁三个部分,在层与层之间用木梯连接,上下非常方便。上层为居住层;下层架空,专门用来圈养牲畜,存放农具、杂物;楼阁在上层的顶部,多用来储存粮食。有的“干栏”还依居住层伸延,建成望楼、排楼、晒楼等,以增加使用面积。 ④至于“干栏”的建造原理,虽然古籍上没有专门的论述,但相关的文献也能让我们悟出其中的道理。《太平寰宇记》有曰:“构木为巢,以避瘴气。”张华的《博物志》说:“南越巢居,避寒暑也。”更早的《韩非子》则载:“上古之世,人民少而禽兽众,人民不胜鸟兽虫蛇,构木为巢,以避群害。”可见,“干栏”这种建筑形式是壮族先人为了应对高温潮湿天气和蛇虫猛兽二创造出来的。 ⑤如同汉族地区的村庄一样,在悠久的历史中,壮族也逐渐形成了独具特色的“干栏”居住群落。这些群落是按家族、宗族相对集中居住的需要来布局的,通常根据地势的特点顺势伸展,错落有致,形成不同的组合方式。 ⑥例如:从山脚到山腰依次排列若干个“干栏”,前后用带顶棚的飞桥连接起来,这往往是一大家子几兄弟分别居住的院落,称为“串联式”;而如果只有两排“干栏”,中间留出通道,两端有围墙及院门,形成相对封闭的长方形院落,则透露出氏族社会的遗风,称为“并联式”;而“辐射式”则多见于较宽阔的山脚,常与“串联式”相结合,“干栏”自上而下展开辐射,中间留有石道,沿山坡直通家门。 ⑦在坡度较大的山脚,人们常将屋基垒成“梯田式”,每一级“梯田”横向排列出若干“干栏”,平行伸展,上一排屋基与下一排屋顶齐平,形成了风情浓郁的“梯田式山寨”。 (根据《壮族通史》改写) (1)下列对本文的说明顺序判断正确的一项是 C 。 A.时间顺序 B.空间顺序 C.逻辑顺序 D.数理顺序 (2)下列对本文引用古籍资料理解有误的一项是 D 。 A.引用古籍使文章更有说服力,通史也增加了文章的知识性和趣味性。 B.第②段有壮语音译词的阐释,也有古籍的引用,都是对“干栏”进行解说。 C.第④段的三则引文,从不同的角度印证壮族先人创造“干栏”建筑的原理。 D.本文引用的古籍,都是四字句,语言平实,集中体现了说明文语言的准确性。 (3)下列对文中“干栏”的理解有误的一项是 A 。 A.“干栏”氛围全楼居式、半楼居式以及地居式三类,只在比较偏远的山区才发现。 B.“干栏”分成三部分,上层住人,下层圈养牲畜、存放农具和杂物,楼阁多储存粮食。 C.“干栏”民居是壮族先人为了应对高温潮湿天气和蛇虫猛兽而创造出来的。 D.“干栏”群落有一家几兄弟居住的“串联式”,也有透露出氏族社会遗风的“并联式”。 (4)下列表述与原文内容不一致的一项是 D 。 A.壮族喜欢依山傍水而居,“干栏”就多建在山脚下向阳、通风好的地方。 B.为了增加使用面积,有的“干栏”还依居住层伸延,建成望楼、排楼、晒楼等。 C.“干栏”群落按家族、宗族聚居的需要布局,常依地势特点形成不同的组合方式。 D.“干栏”自上而下辐射,中间留有石道,形成风情浓郁的“梯田式山寨”。 【分析】本文的说明对象是壮族最具代表性的民居﹣﹣“干栏”。作者从“干栏”名称的由来、建造形式多样因地制宜、建造原理和“干栏”居住群落的组合方式等方面详细的作了说明。 【解答】(1)本题考查对说明顺序的辨析能力。阅读全文,了解内容,本文主要说明了“干栏”名称的由来、建造形式多样因地制宜、建造原理和“干栏”居住群落的组合方式等内容,这是典型的逻辑顺序,故选C。 (2)本题考查对引用古籍资料理解的辨析作用。在说明文中,引用古籍资料能使说明的内容更具体、更充实。仔细分析各个选项描述的要点,判断正误即可。D项错误,这几句是用来说明“干栏”的建造原理,增加趣味性,不能从语言上体现准确性。 (3)本题考查对“干栏”的理解辨析能力。解答此题的关键是在了解课文内容的基础上,找出文中描写“干栏”内容的语句,仔细分析各个选项描述的要点,判断正误即可。A项错误,“只在比较偏远的山区才发现”只适用于“全楼居住式”,不包括“半楼居式”和“地居式”。 (4)本题考查对文章内容的辨析能力。解答此题的关键是阅读全文,了解内容,抓住各句表述的要点,与文中有关内容一一比较,判断正误。D项错误,“干栏”自上而下辐射,中间留有石道,这“辐射式”则多见于较宽阔的山脚;梯田式则见于在坡度较大的山脚。 答案:(1)C (2)D (3)A (4)D 【点评】辨析说明顺序的方法 ①整体把握内容结构,准确判断说明顺序。 ②区分是事物说明文还是事理说明文,正确分析说明顺序的类型。事物说明文一般采用时间顺序和空间顺序,我们阅读此类文章把握表示时间和空间的关键词语。事理说明文一般采用逻辑顺序阐述前因后果。 ③认清说明对象,准确分析说明顺序。 ④对照顺序的特点来判断顺序类型。 三、文言文阅读(13-15小题,每小题10分;16-19题,共10分;本大题共16分) 10.(10分)余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫。见藐小微物必细察其纹理。故时有物外之趣。 夏蚊成雷,私拟作群鹤舞空。心之所向,则或千或百果然鹤也。昂首观之,项为之强。又留蚊于素帐中,徐喷以烟,使其冲烟飞鸣,作青云白鹤观,果如鹤唳云端,怡然称快。 余于土墙凹凸处,花台小草丛杂处,常蹲其身,使与台齐,定目细视。以丛草为林,以虫蚁为兽,以土砾凸者为邱,凹者为壑,神游其中,怡然自得。 一日,见二虫斗草间,观之正浓,忽有庞然大物,拔山倒树而来,盖一癞蛤蟆也。舌一吐而二虫尽为所吞。余年幼,方出神,不觉呀然惊恐;神定,捉虾蟆,鞭数十,驱之别院。 (1)下列句子加点词意思相同的一项是 C 。 A.余忆童稚时 余人各复延至其家 B.项为之强 以弱为强者 C.徐喷以烟 清风徐来 D.观之,兴正浓 此则岳阳楼之大观也 (2)下列句子加点词用法相同的一项是 B 。 A.故时有物外之趣 学而时习之 B.则或千或百,果然鹤也 战则请从 C.为之怡然称快 然胡不已乎 D.以丛草为林 不以疾也 (3)下列对文章理解有误的一项是 B 。 A.作者将“夏蚊成雷”联想成“群鹤舞空”的情景,并从中获得许多“物外之趣”。 B.文章最后一段的“捉”“鞭”“驱”三个动词生动地表现了作者以大欺小、残忍粗暴的性格。 C.本文语言简洁,表现力强,“明察秋毫”“庞然大物”“怡然自得”流传至今,称为成语。 D.文章启迪我们:只要热爱自然,仔细观察,大胆想象,就能感受到无穷的乐趣。 (4)把文言文中划线句子翻译成现代汉语。 ①见藐小之物必细察其纹理。 译文: 每遇见细小的东西,一定要仔细观察它的纹理  ②捉虾蟆,鞭数十,驱之别院。译文: 捉住癞虾蟆,抽了它几十鞭子,把它赶到别的院子去 。 【分析】课文译文: 我回忆儿童时,可以张开眼睛看着太阳,能看清最细微的东西。我看见细小的东西,一定会去仔细地观察它的纹理,因此常有超出事物本身的乐趣。 夏天蚊子发出雷鸣般的声响,我暗自把它们比作群鹤在空中飞舞,心里这么想,那成千成百的蚊子果然都变成仙鹤了;我抬着头看它们,脖颈都为此僵硬了。我又将几只蚊子留在素帐中,用烟慢慢地喷它们,让它们冲着烟雾边飞边叫,我把它当做一幅青云白鹤的景观,果然像仙鹤在青云中鸣叫,我为这景象高兴地拍手叫好。 我常在土墙高低不平的地方,在花台杂草丛生的地方,蹲下身子,使自己和花台相平,聚精会神地观察,把草丛当做树林,把虫子、蚂蚁当做野兽,把土块凸出部分当做山丘,凹陷的部分当做山谷,我在其中游玩,觉得非常安闲舒适。 有一天,我看见两只小虫在草间相斗,蹲下来观察它们,兴趣正浓厚,忽然有个极大的家伙,掀翻山压倒树而来了,原来是一只癞蛤蟆,舌头一吐,两只虫子全被它吃掉了。我那时年纪很小,正看得出神,不禁‘呀’的一声惊叫起来。待到神情安定下来,捉住癞蛤蟆,鞭打了几十下,把它驱赶到别的院子里去了。 【解答】(1)本题考查对文言实词一词多义的辨析能力。理解词语的含义时要注意文言词语的特殊用法,如通假字、词类活用、一词多义和古今异义;能结合具体语境来准确辨析即可。涉及的词语都是常见的文言实词。解答时要联系上下文,根据语境作出判断。A项第一个“余”指我;第二个“余”指其余。 B项第一个“强”是通假字,通“僵”,僵硬;第二个“强”是指强大。 C项中两个“徐”都是指慢慢地。 D项第一个“观”是观看;第二个“观”是景象。 故选:C。 (2)本题考查对文言虚词一词多义的辨析能力。要求学生在了解课文大意的基础上理解虚词的含义,并且能辨析词语在不同语境中的含义。结合自己对词语的积累,根据语境判断,进行比较,得出答案。 A项第一个“之”是结构助词,的;第二个“之”代词。 B项中两个“则”都是指就。 C项中第一个“然”是指“…的样子”;第二个“然”是然而。 D项第一个“以”是把;第二个“以”是认为。 故选:B。 (3)本题考查对文章内容的辨析。本题为选择题,在了解文章大意的基础上,抓住各个选项的要点,对照与选项有关的内容,判断正误即可。B项错误,表现的是主人公的纯真善良。 (4)本题考查翻译语句。解答时一定要先回到语境中,根据语境读懂句子的整体意思,然后思考命题者可能确定的赋分点,首先要找出关键实词、虚词,查看有无特殊句式,运用“留”“删”“调”“换”“补”的方法,直译为主,意译为辅。并按现代汉语的规范,将翻译过来的内容进行适当调整,达到词达句顺。 ①句话,要注意“藐小”指细小;“必”指一定;故翻译为:每遇见细小的东西,一定要仔细观察它的纹理。 ②句话,要注意“鞭”是词类活用,鞭打;“驱”指驱赶;“之”是代词,代蛤蟆;故翻译为:捉住癞虾蟆,抽了它几十鞭子,把它赶到别的院子去。 答案:(1)C (2)B (3)B (4)①每遇见细小的东西,一定要仔细观察它的纹理(关键词“藐小”“必”) (2分) ②捉住癞虾蟆,抽了它几十鞭子,把它赶到别的院子去。(关键词“鞭”“之”)(2分) 【点评】文词词语“余”的用法: ①<代>我。《核舟记》:“尝贻余核舟一。” ②<形>多余的。《论语》:“其余不足观也已。” ③<形>遗留的。《子鱼论战》:“寡人虽亡国之余,不鼓不成列。” ④<名>盈余。《论积贮疏》:“苟粟多而有余,何为而不成?” ⑤<数>表示整数后的不定的零数。《卖炭翁》:“一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得。” 文词词语“强”的用法: 读qiáng: ①<形>(弓弩)硬而有力。《赤壁之战》:“~弩之末势不能穿鲁缟。” ②<形>泛指强健有力。《劝学》:“蚓无爪牙之利,筋骨之~。” ③<形>强大;强盛。《陈情表》:“外无期功~近之亲,内无应门五尺之僮。”【又】<名>强者。《齐桓晋文之事》:“弱固不可以敌~。” ④<动>加强;增强。李斯《谏逐客疏》:“~公室,杜私门。” ⑤<形>强悍;强横。《周处》:“周处年少时,凶~侠气,为乡里所患。” ⑥<动>胜过;比…强。苏轼《上神宗皇帝书》:“宣宗收燕、赵,复河、隍,力~于宪、武矣。”【又】在…方面强;强于。《屈原列传》:“博闻~志。” ⑦<形>馀;有馀。《木兰诗》:“策勋十二转,赏赐百千~。” 读qiǎng ①<动>强迫。《促织》:“少年固~之。” ②<副>强行。《廉颇蔺相如列传》:“秦王度之,终不可~夺。” ③<副>勉强。《黄生借书说》:“非夫人之物而~假焉,必虑人逼取。” ④<副>竭力;尽力。《触龙说赵太后》:“太后不肯,大臣~谏。” 读jiāng 通“僵”,僵硬。《童趣》:项为之强。 文词词语“观”的用法: 1.看。如:昂首观之《童趣》。 2.观赏。如:以观沧海《观沧海》。 3.景象。如:此则岳阳楼之大观也《岳阳楼记》。 4.阅读。如:余因得遍观群书《送东阳马生序》。 11.(6分) 赵威后问齐使 齐王使使者问赵威后①,书未发②,威后问使者曰:“岁③亦无恙④耶?民亦无恙耶?王亦无恙耶?”使者不说,曰:“臣奉使使威后,今不问王,而先问岁与民,岂先贱而后尊贵者乎?”威后曰:“不然,苟无岁,何以有民?苟无民,何以有君?故有问舍本而问末者耶?” (选自刘向《战国策?齐策》 【注释】①赵威后:赵恵王妻。 ②发:拆封。 ③岁:年成,收成。④无恙:平安无事 (1)解释下列句子中加点的词。 ①齐王使使问赵威后 使:  派  ②舍本而问末者耶 舍:  舍弃  (2)将文中划线句子翻译成现代汉语。 岂先贱而后尊贵者乎?译文: 难道把卑贱的放在前面,尊贵的却放在后面吗?  (3)结合文章内容,在“先问君”还是“先问民”的问题上,你同意谁的看法,为什么? 【分析】译文 齐襄王派遣使者问候赵威后,还没有打开书信,赵威后问使者:“今年收成还可以吧?百姓安乐吗?你们大王无恙吧?”使者有点不高兴,说:“臣奉大王之命向太后问好,您不先问我们大王状况却打听年成、百姓的状况,这有点先卑后尊吧?”赵威后回答说:“话不能这样说。如果没有年成,百姓凭什么繁衍生息?如果没有百姓,大王又怎能南面称尊?岂有舍本问末的道理?” 【解答】(1)本题考查对文言实词、文言虚词的理解能力。作答本题,重点在于文言实词、虚词的积累,同时也可以借助分析句子的语法结构作辅助判断。“使使”两个连用,前一个为动词,后一个为名词,分别解释为派遣和使者。“舍本而问末”,“而”表示并列,“本”和“末”相对,“舍”和“问”相对,所以“舍”为动词,舍弃。 (2)本题考查的是理解并翻译句子的能力,解答时一定要先回到语境中,根据语境读懂句子的整体意思,然后思考命题者可能确定的赋分点,首先要找出关键实词、虚词,查看有无特殊句式,运用“留”“删”“调”“换”“补”的方法,直译为主,意译为辅。并按现代汉语的规范,将翻译过来的内容进行适当调整,达到词达句顺。此句中重点的词有:先(以…为先)、后(以…为后) (3)本题为一道开放性的阅读题目。答题时首先要明确自己的态度,分析只要言之成理即可。 答案 (1)①派;②丢下,舍弃 (2)难道把卑贱的放在前面,尊贵的却放在后面吗? (3)示例:同意威后的说法。因为老百姓像“水”,君王像“舟”,“水能载舟,亦能覆舟”。如果君王推行暴政,把老百姓逼上梁山,老百姓可以通过起义推翻君王,所以,老百姓“平安无事”,君王才能“平安无事”! 【点评】使 1.怀王使屈原造为宪令(派遣,命令) 2.不如因而厚遇之,使归赵(使,让) 3.是时屈平既疏,不复在位,使于齐(出使) 4.人皆得以隶使之(使唤) 5.大王派一介之使至赵(使者) 6.时周瑜受使至番阳(使命) 7.周公之逮所由使也(主使,指使) 8.向使三国各爱其地(假使) 四、古诗文默写(共10分) 12.(10分)按要求填空。 (1)最爱湖东行不足, 绿杨阴里白沙堤 。(白居易《钱塘湖春行》) (2) 春潮带雨晚来急 ,野渡无人舟自横。(韦应物《滁州西涧》) (3) 但愿人长久 ,千里共婵娟。(苏轼《水调歌头》 (4)若到江南赶上春, 千万和春住 。(王观《卜算子?送鲍浩然之浙东》) (5)刘禹锡在《陋室铭》中描写“陋室”环境清幽、草色翠绿的句子是: 苔痕上阶绿 , 草色入帘青 。 (6)请完整默写刘方平的《月夜》: 草色入帘青 , 北斗阑干南斗斜 。 今夜偏知春气暖 , 虫声新透绿窗纱 。 【分析】本题考查学生对古诗文名句的认知能力。解答此类题目,我们需要在平时的学习中,做好积累,根据提示语句写成相应的句子,尤其要注意不能出现错别字。 【解答】(1)绿杨阴里白沙堤(注意“堤”的写法) (2)春潮带雨晚来急 (3)但愿人长久 (4)千万和春住 (5)苔痕上阶绿,草色入帘青(注意“苔痕”的写法) (6)更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱(注意“阑干”的写法) 【点评】做本题时,注意(1)﹣(4)是连续性默写,能根据提示写出上下句即可,(5)(6)是理解性默写,注意揣摩所涉及的名句。 五、综合题(共8分) 13.(8分)近期,有网友发现埃及卢克索神庙一座有着3000多年历史的浮雕,被刻上“丁某某到此一游”的杰作,此事“晒”到网上后,引发热议。类似“刻字事件”在我国故宫、长城、泰山等著名景点也时有发生,反映出我们少数游客文明素养的缺失。 最近,班里要召开“文明连着你我他”的主题班会,请你做好以下准备: (1)根据所给的上句,任选一组,续写下句。 A. B. (2)有人把《西游记》里“齐天大圣”孙悟空视为“旅游刻字”的鼻祖,请你据此整理出孙悟空在如来佛手指上刻字的故事,在班会上简述。 (3)“刻字事件”像一面镜子,让我们再次反思自己的文明素养,反思身边的种种不文明行为。请列出让你感受最深的一种现象进行评论。要求:点名现象,观点鲜明。言之成理,字数在70字以内。 【分析】综合性学习是注重考查学生的探究精神、创新意识和综合运用能力,看学生是否可以发现问题,是否可以简洁、流畅的表达自己的见解。 【解答】(1)题目的要求是“根据以上材料补出下联”,上面的材料主要谈到了两方面问题,一是浮雕被游客刻字,二是我国少数游客文明素养缺失的现象。所以下联应补“人游、言行”。并且要注意对联的相关知识,上下联要结构一致,内容相关,严格的还要注意平仄。 (2)此题涉及到《西游记》这一名著,相对来讲,可选性不大。然而,这部名著我们又较为熟悉,可结合孙悟空有不服输的精神,遂于如来展开了搏斗,但最终未逃出如来掌心的经历来写。 (3)在题干中,有“刻字事件”,再往后还有“反思不文明行为”这样的语句,根据这些语句,我们应该感受到不文明素养所造成的危害,感受到自己的文明素养的重要性。这些都是我们所身临其境的。乱扔垃圾、大声喧哗、满嘴脏话,排队插队等现象。 答案示例: (1)A:人游海外勿题名。B:一言一行尽形象。 (2)如来佛赌孙悟空飞不出他的手掌,悟空不服,几个筋斗云之后,悟空以为已远达海外,见五根天柱直插云霄,遂在一根柱子上题上“孙悟空到此一游”,作为凭证,其实那五根天柱即如来五指,最后被如来压到五指山下。 (3)乱扔垃圾是游客最容易出现的不文明行为之一,作为游客我们要自觉爱护旅游地区的环境卫生,这也是我们文明素养的体现。 【点评】语言运用部分的题型是变化多样的,但万变不离其宗。只要同学们掌握其中的方法和要领,只要同学们在日常学习和生活中多观察生活,多积累,多运用,多练习,加强语文和生活的联系,就能提高语言运用的综合能力。 六、现代文阅读(共12分) 14.(12分) 雨中片段 ①放学后,女儿没有地方可去,.又担心我接不着她,便跑到我必经的路口去会我。 ②天气有些阴冷,下着小雨,女儿光着脑袋,一动不动地站在雨中等着我的出现。我看到她时,她已由一只活泼的小鸟变成了落汤鸡。 ③本想责怪她为什么不躲到一边避避雨,但看到她那个样子,我什么也说不出来。女儿毕竟只有七岁,我能想得出那一刻她内心的焦急,一是担心我接不着她,二是怕街头来来往往的人群档住视线,望不着我。现在又有几人能执着地站在一场雨中,一动不动地等他要等的人?何况女儿看到我的时候,不仅没有埋怨这恼人的雨,反而喜出望外地扑向我,一个劲地喊着:“妈妈,我终于看到你了!”女儿这个样子,使我想到自己多年未淋过一场雨,甚至也多年没有见过一个人被雨淋到淋漓尽致的情景了。 ④雨,曾经给了我许多美好的回忆。 ⑤儿时的雨,来不及想象,来不及躲避,说来就来了。放学时,我们经常护抱着书包拼命往家赶,夹着嘻嘻哈哈的追闹声,全然没觉得一场雨会给人的心情带来忧愁。回到家,母亲一个劲地拉长她的衣角在我头上擦了又擦,既不怨天也不责怪我们,眼里只有自责与心疼,因为那时家里根本就没有一把像样的伞。当母亲触摸到我的脑袋时,我顿感心里暖暖的,恨不得很多淋几次这样的雨。我们姊妹很多,那个年代能在母亲面前撒娇,好像是非常奢侈的事。 ⑥暴雨已经结束了,在地里干活的父母已被雨交个透视。库管卷得老高,雨中的父亲一边往家跑,一边“哦哈嘿,哦哈嘿”很有节奏地喊着。那个时候,他们也都还是年轻,年轻得使我们记不起那些年月里生活有多艰难,只记得他们每次从雨中赶回来时,陡然间家里溢满了温馨。一家人都在,哥哥姐姐们想做什么就做什么,只管玩耍,因为有父母在呢!母亲会闲下来,低着头安心纳她的鞋底或缝缝补补;父亲会摆弄他心爱的二胡笛子什么的,奏出的旋律传出远远地,跟随茫茫的雨雾婉转起伏,隐约迷离,仿佛整个村子在舞蹈,变得婉约、优雅起来。 ⑦还有些雨,不大不小,反正知道它要来了,左邻右舍都手忙脚乱地一起来帮忙。谁家晒在外面的稻谷麦粒,谁家的棉被衣物,那时一定要赶在雨前抢收完毕的。一阵紧张的忙乱之后,大雨就来了。粮食、衣物丁点儿也未被淋,大家你看着我,我看着你,那一刻,有简单、满足、胜利、幸福的笑容写在脸上。 ⑧乡村的一场及时雨后,会有泥土、绿叶散发出清新的味道。能看到天边拱出美丽的彩虹,能听到欢快的鸟儿一阵清亮的歌唱。干涸已久的田渠、沟壑、池塘顿时灌满了琼浆。乡村人最愿意看到的是种子突然冒出了牙尖尖儿。本是蔫了下去的秧苗与一场雨相遇后,一根根一簇簇有棱有角地鲜活起来了。 ⑨那个时候的雨好像会和很多人,很多事,很多感情牵连在一起的。 ⑩时过多年,我在慢慢老去,对雨的感受愈发地迟钝了,甚至时常根本不愿意看到一场雨的到来。每天都要看天气预报,提前添衣带伞,仿佛雨来的时候,是它独自的行为,与我的情感一丁点儿关系都没有。 ?我甚至开始怀疑自己,是否还有勇气,像七岁的女儿一样站在大街上去淋一场属于自己心中的雨? (选自《散文百家》2013年第2期,徐金秋作,有删改) (1)本文⑤﹣⑧段作者回忆了儿时下雨的四个美好片段。根据你的理解,仿照示例,在空白方框里填写相应的小标题。 ⑤母亲怜爱之美→⑥ 家庭温馨之美 →⑦ 邻居互助之美 →⑧乡野生机之美 (2)说说下列句中加点的词好在哪里? ①我们姊妹很多,那个年代能在母亲面前撒娇,好像是非常奢侈的事。 ②本是蔫了下去的秧苗与一场雨相遇后,一根根一簇簇有棱有角地鲜活起来了。 (3)结合语境赏析文中划线的句子。 父亲会摆弄他心爱的二胡笛子什么的,奏出的旋律传出远远地,跟随茫茫的雨雾婉转起伏,隐约迷离,仿佛整个村子在舞蹈,变得婉约、优雅起来。 (4)根据你的理解,从行文结构、表现手法、文章主题等方面任选一个角度,谈谈“雨”在文中的作用。 【分析】文章从女儿站在雨中等我的事件引出了“我”对雨中事件的回忆:淋雨后母亲为“我”擦头、父亲在淋雨之后吹奏乐器取乐、乡亲们在下雨之前相互帮忙收东西、乡村雨后植物换发勃勃生机。作者以“雨”为线索,通过回忆雨中的几个片段,写出了自己对于童年生活的留恋以及对亲人故乡的思念之情。 【解答】(1)本题考查对文本的概括与归纳能力。解答时,先梳理文章思路分层并归纳层意,再找出文段的关键句加以概括即可。 阅读⑤到⑧段后,可谓看出这四段每段讲了一个片段,因此回答本题只需概括第⑥段和第⑦段的内容。第⑥段主要写了父亲在淋雨之后吹奏乐器取乐之事,讲了家庭的温馨,第⑦段主要写了乡亲们在下雨之前相互帮忙收东西的事情,讲了乡间邻里互助的快乐。按照“…之美”的格式将⑥⑦段分别进行概括总结即可。 综合上述分析,即可得出答案。 (2)本题考查对文章重要词语的理解与分析能力。解答时,注意结合语境对词语进行分析。 ①奢侈:本意指挥霍浪费钱财,过分追求享受。在这里用来形容对母亲撒娇这件事,说明这件事在当时的年代非常难得,表达了作者对母亲的依恋与喜爱,期望母亲可以多多亲近她的心情,同时也表现出作者对童年生活的亲切回忆。 ②鲜活:本用于形容生鲜野味,在这里用于形容雨后秧苗,是为了使及时雨之后秧苗重焕生机的情景与之前萎蔫的对比强烈,以显示雨后万物都充满喜悦,神清气爽。 综合上述分析,即可得出答案。 (3)本题考查对文章中修辞手法的运用与理解能力。解答时,分析句子内容,抓取关键词判断出修辞手法,结合其一般作用对句子进行分析即可。 拟人:把物当做人来写。 句中拟人的修辞很明显,把父亲拉出的二胡笛子声赋予人的性格在村子里舞蹈,既表现了父亲对二胡笛子的热爱及父亲二胡笛声的优美,也表现了作者对父亲的无限思念。 综合上述分析,即可得出答案。 (4)本题考查对文章内容的理解和分析能力。解答时,联系“雨”的深层含义和表层含义,对“雨”在全文中内容表达和结构安排方面分析其作用。 雨作为本文主要线索,贯穿全文,从现实生活中的女儿联想到自己的童年时代,直到最后抒发感情,无不和雨有着紧密的联系。因此在结构方面,雨是全文的线索,作者通过描写自己关于雨的回忆,表达了自己对于童年生活的留恋以及对亲人故乡的思念之情;在表现手法方面,作者在文中灵活运用拟人的修辞手法,以及插叙的叙事结构,使得文章内容丰富,语言灵活优美,顺其自然地表达了自己的感情;在文章主题方面,全文以雨开始,以雨结束,全文完整且围绕中心,记叙了数个“雨中片段”呼应题目,使全文中心突出,形散神不散,抒发了自己对于童年的留恋以及故乡亲人的怀念。 综合上述分析,言之成理即可。 答案: (1)⑥家庭温馨之美⑦邻居互助之美 (2)①“奢侈”通过强调“撒娇”的难得,写出了作者淋雨后得打母亲疼爱的激动心情,表达了作者美好童年和深沉母爱的无比眷恋。②“鲜活”化静为动,写出了雨后秧苗重获生机的盎然景象,表达了乡间“久旱逢甘雨”的喜悦心情。 (3)句子采用拟人的手法,通过“村子”的“舞蹈”,侧面反映出父亲二胡笛子声音的优美,表达了作者对父亲的无限思念之情。 (4)示例:雨作为行文的线索贯穿全文,作者通过描写雨前和回忆中几个下雨的片段,写出了亲情的温馨,邻居的友善,表达了自己对快乐童年的向往,对亲人故乡的怀念。(意思对即可) 【点评】本题考查对文章内容的理解和分析能力和对文章重要词语句子的理解分析能力。其中第(3)题是重点题目,学生解答时,先要分析句子内容,抓取关键词判断出修辞手法,然后再结合其一般作用对句子进行分析。 七、作文(50分) 15.(50分)亲爱的同学,十年后的你,会是啥样?能否成为最好的自己?去问问你的人生际遇,兴趣爱好,更要去问问你的青春志向,和你为之付出的青春汗水…… 以“十年后,与最好的自己相遇”为题,写一篇作文。 要求:(1)文中不能出现真实的人名、校名和地名,一经查实,酌情扣分。写信一律称自己为“宁宁”。(2)除诗歌外,文体不限,字数在600字以上。 【分析】这是一篇命题作文,前面有一段提示性语段,很容易让考生打开思路,写作方向可大可小,可以跨越时空,使用一些夸张或者联想手法,写一些未来的事件。 在“十年后,与最好的自己相遇”这个题目里,有几个关键词语:十年后、最好的自己、相遇,我们可以简单的把题目理解为:我争取在多长时间之后完成怎样的一个目标,按照这个思路去构思作文,难度会降低很多。与自己的相遇,可大可小,可以约写十年之后完成个人的一个心愿,例如:去欧洲旅行、写一本书、完成怎样的一个职业梦想等,也可以是一件很大的约定,改善自然环境、帮助非洲的儿童、一个巨大的科学实验等等。这两种思路都可以。 【解答】【例文】 十年后,与最好的自己相遇 十年后的我,也许成为一名真正的白衣天使。在手术台前、病房里,以救死扶伤为天职,尽职尽责。那时,我要发明一种新药,让残疾人重新长出新的肢体;我还要发明一种新型眼药水,让那些没有见过光明的人,重见光明,能看到我们多姿多彩的生活;我还要建立一座电子科技医院,运用高科技医疗技术救死扶伤,使病人健康地出院,愉快地生活。 十年后的我,也许成为一名知名的艺术家。走到街上就会有许多年轻人来找我签名,我会愉快地满足他们的要求,并告诉他们:我不会让你们失望的…… 想到这儿,我忍不住“咯咯”地笑了。望 着那从眼前飞过的鸽子,我又陷入了深思…… 十年后的我,也许成为一名神勇的飞行员。驾驶着飞机,在那高高的蓝天上飞翔,保卫着祖国的领空,望着那在飞机下漂过的朵朵白云,我为自己能保卫祖国的安全而感到十分自豪。 十年后的我,也许成为一名著名的科学家。我要在太空上建造一座房子,每当夜晚,星星、月亮都围着我欢快地跳舞、放声地歌唱……我还要在月球上建立一座座漂亮的学校,让地球上的同学们坐上通道快车到月球上去上学。 十年后的我,也许成为一名出色的工程师。我要将自己的祖国建设得更加美好。我要修建横跨云天的大桥,连接着世界各地,让各国的人们来中国看一看,亲眼目睹我们国家的风采,看一看傲然挺立在东方的雄鸡﹣﹣伟大的中国。 我还要在陆地和海洋之间,建立一个透明的通道,让勤劳的人们能在劳作之余,能通过透明通道尽情地欣赏海底那神奇的世界。 十年后的我,也许成为一名…… “叽叽喳喳”一阵清脆的鸟叫声把我从沉思中惊醒,我抬头看了看那可爱的小鸟,望了望那蓝蓝的天空、洁白的云朵,觉得那小鸟更可爱,天更蓝、云更白。我坚信,十年后的我与最好的自己相遇…… 【点评】本文是一篇佳作,作者把自己想象白衣天使、知名的艺术家、著名的科学家,写了自己的做法和想法,想象合理丰富。整篇文章的语言富有丰富的意蕴。符合本次作文的写作要求,是篇不错的散文。形散神聚,表达自己美好的愿望。 16.以“致十年后的自己”为题,写一封信。 要求:(1)文中不能出现真实的人名、校名和地名,一经查实,酌情扣分。写信一律称自己为“宁宁”。(2)除诗歌外,文体不限,字数在600字以上。(3)要符合书信格式。 【分析】这是一篇命题作文,考查考生能不能认真观察生活,从生活纷繁复杂的表象中,提炼出富有内涵的思考。这一题目中的关键字词是“十年后”和“自己”,展开想象的翅膀,是本作文的关键,应该是充满正能量的事件,而且要想象合理,不要假大空,这对于初中生来说,不算是一个难写的题目,但是要写好却有一定难度。本文要求写一封信,写时,要注意信的格式。整篇文章要以记叙文字为主,也可以使用其他的表达方式作为补充,在文章最后可以写一段议论抒情文字,写出所感所悟,升华一下文章的主旨。写给未来的自己,应该有对未来自己的对话描写,所以文章中一定要有大段的细节刻画,各种细节描写方式都可以酌情使用。 第1页(共29页)

  • ID:2-7201379 广西防城港市2020年中考语文全真模拟试卷(解析版)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    广西防城港市2020年中考语文全真模拟试卷 一、积累与运用(每小题2分,共16分) 1.(2分)下列加点字的注音有误的一项是(  ) A.柔嫩(nèn) 劫掠(1üè) 附庸风雅(yōng) B.翅翼(yì) 承蜩(tiáo) 顿开茅塞(sè) C.骈进(pián) 赞誉(yù) 娇揉造作(jiāo) D.窗棂(líng) 强饮(qiáng) 民殷国富(yīn) 2.(2分)下列词语中没有错别字的一项是(  ) A.折腰 嘶哑 相得益章 B.阔绰 聘婷 持之以恒 C.秘决 褴褛 根深蒂固 D.嬉闹 弛骋 迟疑不决 3.(2分)下列加点成语运用有误的一项是(  ) A.有些标题党为了吸引眼球,不惜断章取义,故弄玄虚,以致误导舆论。 B.高大的烟囱如森林般耸立大地,铲去农田毁掉森林后建起的工厂星罗棋布。 C.不言而喻,在历史的长河中,诸葛亮一直是智慧的代名词。 D.在老师的教诲以及他自己强聒不舍的努力下,他终于考上了梦寐以求的大学。 4.(2分)下列句子没有语病的一项是(  ) A.随着我市水质的明显提高,全市居民治水的信心更加果断了。 B.随着共享单车的广泛使用,怎样规范停放成为群众谈论热议的话题。 C.来自中国、加拿大和美国的科学家团队首次在琥珀中发现了雏鸟标本。 D.是否掌握垃圾分类的方法,养成垃圾分类的习惯,是解决垃圾处理问题的保障。 5.(2分)下面文字摘自李星同学写的一篇日记,下列表达不得体的一项是(  ) 今天是清明节,是中国传统的祭祖扫墓的日子,我和爸爸妈妈怀着沉痛的心情去给爷爷扫墓。 A.在进山的路口,一位戴着红袖章的叔叔拦住我们:“你们好!我是文明祭扫劝导员。请把你们带的东西给我检查一下好吗? B.我很不高兴地说:“我们只带了鲜花,你看不见吗?” C.爸爸说:我们就带了鲜花和一些祭扫用品,都在这里,您需要一一检查吗? D.叔叔温和地回答:“文明祭祖,好啊,既可寄托哀思,又能保护环境。” 6.(2分)在以下语段空白处依次填入四个句子,排序正确的一项是(  ) _____._____._____._____.晋朝人读诗,是兰亭集会、曲水流觞。唐朝人读诗,是高朋满座、冠盖京华。革命者读诗,是狱中绝笔、肝胆相照。而我们的方式,就是《中国诗词大会》。 ①世易时移,诗心不改 ②千秋万岁名,寂寞身后事 ③天才诗人青史留名,但他的身后却并不寂寞,因为诗意是属于每个人的 ④每一代人都在用自己的方式去感受、纪念、传承 A.③②①④ B.②③①④ C.①④②③ D.②①④③ 7.(2分)下列关于文学文化常识的表述有误的一项是(  ) A.谪,封建王朝官吏降职或远调;迁客,谪迁的人,指降职远调的人。 B.梁启超在《新史学》中说:“二十四史非史也,二十四姓之家谱也。”这里说的“二十四史”指的是从《史记》到《清史》等二十四部纪传体史书。 C.欧阳修,字水叔,自号醉翁,晚年又号六一居士,宋代文学家。 D.我国古代,三十岁称“而立”,六十岁称“花甲”,七十岁称“古稀”。 8.(2分)下列有关《水浒传》的表述有误的一项是(  ) A.“呼保义”是宋江的绰号之一,这个绰号既表现宋江的谦虚(“保义”是宋代最低武官名),又表现其对朝廷和皇帝保持忠义的态度。 B.“豹子头”林冲经历了风雪山神庙、误入白虎堂、沂岭杀四虎后,最后被逼上梁山。 C.《水浒传》最伟大的贡献是塑造了大批鲜明生动的人物形象,如足智多谋的吴用、谦逊深沉的宋江、粗鲁豪放的李逵、粗中有细的鲁达。 D.许多经典名著的结构别具特色,例如《水浒传》采取了先分后合的链式结构,情节跌宕但环环相扣,头绪众多而线索分明。 二、现代文阅读。(每小题6分,共6分) 9.(6分) 如何将记忆力提高千倍? 吴建永 ①能不能利用技术,把记忆能力提高千倍呢? ②答案是肯定的,而且你已经感觉到了:智能手机每天跟着你,留下大量的照片、视頻和语音。利用这些信息可以把早已忘得干干净净的记忆找回来。可是,这种“记忆”使用起来总觉得不那么方便,如果我记忆差到连照片都想不起来,那怎么办?运用枝术让记忆力提高千倍。 ③如何用技术让记忆力提高千倍?您可别想歪了,不是大脑里面插电线的粗鲁做法,而是维持人的尊严,让技术围着人转。很多证据表明人的记忆不是像在计算机硬盘上存照片一样,写一次就永久存留。与之相反,长期记忆的形成必须靠睡眠中的回放。而长期记忆形成后需要在生活中不断地回想,然后根据回想再记入。 ④利用这个生理特性,技术就有了切入点:影像声音和文字可以帮助场景回放,也就不断剔新了储存于神经鈿胞间连接点的记忆。这和人在回忆时主动刷新记忆的过程是一样的。智能手机让人们拍摄了越来越多的照片。翻翻过去的照片,可让人回想起很多过去经历的细节,其中大部分细节是如果不看照片就永远不可能再回想起来的。现在每人每周也许有几十张照片。 ⑤在不久的将来,米粒大小的无线照相机可以在眼镜、帽子或衣领上自动地定时捕捉个人和周围环境的照片,使个人拥有的照片数量增加到每秒钟几百张,将个人的全部视觉经历完整地记录下来。同样,其他无线传感器可以把人的声音、动作、速度和地理位置等信息随时存储起来。每件衣服、每个物件上都有多个“一次性”相机和其他传感器,可以说,当你穿戴上这些设备,你的人生就被完整地记录了。 ⑥如此海量的图象和信息对个人来说难以掌握,但掌握信息正是人工智能和数据库技术的强项。现有技术已经能在人脸识别方面远超过人,对语言的理解能力也能与人不相上下。照片中的所有的人脸可以被联系索引起来从对话中可以分析出关键字、概念串和语气指纹等。同样地,其他视听信息可以提取出各种信息,如从背景音乐中提取出乐曲名字、乐队演出的艺术特征指纹以及播放系统的音频指纹等信息。 ⑦这些图象、声音和语言文字等信息可被轻易索引,由“个人记忆系统”分析整理,并按需进行场景回放。其结果是使人“过目不忘”,记住每个见过一面的人,经历过的每个地方每件事,交谈过的每一句话。每当你遇见只见过一面的人,记不清楚时,智能手机会在你耳边告诉你上次在哪里见过,谈过什么,甚至这人的姓名、职务等等,让你永远消除似曾相识的尴尬。 ⑧在衰老进程中,脑细胞和神经线路持续地不断损伤,海马损伤是老年失智的主要原因。这个记忆关键点的退化使记忆逐渐变得模糊而难以回忆。但技术可以帮人建立一个外挂的“人工海马”,帮人不断地刷新淡忘的记忆,把远期记忆从部分损坏的神经线路中提取出来,加工修复后再存进相对完好的新线路中去,避免前面提到的那种记忆差到连照片都想不起来的永久性信息损失。 ⑨这种记忆的拐棍能远超过人类自然记忆的容量和回忆能力,让老年人和年轻人的记忆能力不再有差别,而且老年人反而在记忆方面更有优势,因为他们有更大的个人记忆库。 (选自《科学大院》,有删改) (1)下列对第⑨段画线句子运用的说明方法判断正确的一项是    A.举例子 列数字 B.列数字 作比较 C.作比较 作诠释 D.打比方 作比较 (2)下列对文章的理解不正确的一项是    A.文章开门见山,运用设问,提出了利用技术可以将记忆力提高千倍的说法。 B.长期记忆的形成需要靠睡眠中的回放,形成后也要在生活中不断地回想、再记入。 C.智能手机的信息可帮助找回记忆,并且具有使用起来方便找回记忆的特点。 D.脑细胞和神经线路持续地不断损伤,是人在衰老过程中的一大表现。 (3)下列对文章分析的表述不正确的一项是    A.本文说明的内容是如何利用技术让记忆力提高千倍。 B.本文运用逻辑顺序来说明运用人类记忆的生理特性、技术让记忆力提高千倍的原理、技术提高记忆力的方法等。 C.“其中大部分细节是如果不看照片就永远不可能再回想起来的”中的“大部分”一词,体现了说明文语言的准确性。 D.说明文从内容上可分为事物说明、事理说明两类,本文属于事物说明。 三、古诗文阅读。 10.(2分)对下面这首诗的赏析有误的一项是(  ) 行路难(其一) 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。 闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。 行路难!行路难!多歧路,今安在? 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 A.诗歌采用乐府古题“行路难”,以叙事开篇,渐而过渡到抒情。 B.诗人面对美酒佳肴却“停杯投著”“拔剑四顾”,透露出内心的迷惘痛苦。 C.“闲来”两句连用两个历史典故,表现诗人对乘舟垂钓悠闲生活的渴望。 D.诗人反复感叹“行路难”,唱出了无穷忧虑、焦灼不安的心声。 11.(10分) 湖心亭看雪 张 岱 ①崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余挐一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。 ②到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒炉正沸。见余大喜曰:“湖中焉得更有此人!”拉余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者!” (1)下列句子加点词意思相同的一项是    A.湖中人鸟声俱绝 到此绝境 B.独往湖心亭看雪 晋陶渊明独爱菊 C.有两人铺毡对坐 对曰:“夫战,勇气也。” D.及下船 及郡下 (2)下列句子加点词用法相同的一项是    A.问其姓氏 飞漱其间 B.湖中焉得更有此人 必有我师焉 C.与余舟一芥 我孰与城北徐公美 D.余强饮三大白而别 黑质而白章 (3)下列对文章理解有误的一项是    A.作者用清新淡雅的笔墨,描绘了雪后西湖宁静清绝的景象,并将对故国往事的怀念融入其中,看似不着痕迹,但其心态可从景中窥知一二。 B.第①段写晚上,作者划一叶小舟,独自前往湖心亭。一个“独”字,充分展示了作者遗世独立的高洁情怀和不随流俗的生活方式。 C.第②段写湖心亭赏雪时的奇遇。先写亭中游人煮酒赏雪,邀“余”同饮的情景。后又借舟子之口,含蓄地表达了作者独特的志趣, D.作者在描写湖上影子时,运用白描手法,由近及远,写出了“湖上”雪后最具代表性的景物,即长堤、湖心亭、舟、舟中人。 (4)把第I卷文言文中的画线句翻译成现代汉语。 ①雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。 ②莫说相公痴,更有痴似相公者! 12.(6分) 曾巩 曾巩,字子固,建昌南丰人。巩性孝友,父亡,奉继母益至,抚四弟、九姝予委废①单弱②之中,宦③学婚嫁,一出其力。为文章,上下驰骋,一时工④作文词者,鲜能过也。少与王安石游,安石声誉未振,巩导之于欧阳修,及安石得志,遂与之异,神宗尝问:“安石何如人?”对曰:“安石文学行义⑤,不减杨雄⑥,吝故不及。”帝曰:“安石轻富贵,何吝也?”曰:“臣所谓吝者,谓共勇于有为,吝于改过耳。”帝然之。 (节选自《宋史》卷三一九,有删减) 【注释】①委废:家境衰败。②单弱:弱小,无所依靠。③宦:出仕。④工:擅长。⑤行义:行为道义。⑥杨雄:人名。 (1)解释下列句子中加点的词语。 ①吝故不及    ②巩导之于欧阳修    (2)把文中的画线句翻译成现代汉语。 安石轻富贵,何吝也? (3)曾巩为什么认为王安石“吝”?用自己的话说说文中曾巩的哪些品性值得我们学习。 四、古诗文默写(共10分) 13.(10分)按要求填空。 (1)云横秦岭家何在?   (韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘) (2)春蚕到死丝方尽,   (李商隐《无题》) (3)但愿人长久,   (《水调歌头》其一) (4)临溪而渔,   ,   ,   。(《醉翁亭记》) (5)《酬乐天扬州初逢席上见赠》中蕴含新事物必将取代旧事物这一哲理的句子是   ,   。 (6)岳阳楼记》中的古仁人“   ,   ”,不管身处朝廷还是远离君王,他们都有心怀天下的博大胸襟。 五、综合性学习(共8分) 14.(8分)期末考试将至,学校开展一系列活动以激励同学们努力学习。 (1)【观点论述】TMo(国际数学奥林匹克竞赛)号称数学世界杯,从2000年起中国获得过12届冠军,然而,从2015年到2017年,中国连续三年未获冠军。至此,网上一篇源自家长的文章《请不要给我的孩子减负》引发热议。中学生到底要不要减负?班上为此展开激烈讨论,你的看法是什么?请写出观点、理由及结论。(80字内) (2)【故事链接】如图与我国古代一个君王奋发进取的故事有关,请将该故事简要叙写出来。(60字内) (3)【撰写对联】为了更好地激烈同学们,班长想撰写一副对联悬挂在班上,但只想出了上联,请你根据上联续写下联。 上联:悬梁刺股求学路 下联:    六、现代文阅读。(共12分) 15.(12分) 不要对那个人叫嚷 ①周末,是乡下家长来学校看孩子的日子,每逢这时,学校门口涌满人。那些家长,无一不是手提肩背的,里面塞满父母对儿女的牵挂和怜爱。 ②有一幕,总遇见:驼背的母亲,无比艰难地在人群中挪着步。那背可真叫驼,已弯曲成一把弓。她的头,努力朝上昂着,鸭子一样的,伸向前去,一步一匍伏。即便这样的母亲,亦是要在背上,背上一个大包裹。里面塞着她儿子爱吃的小莱,和换洗的衣裳。做儿子的,与母亲恰恰相反,生得高大挺拔。他在人群里,早已看到母亲了,并不叫唤,而是一阵风似地冲出校门,路过母亲身边时,用胳膊捅捅母亲,算作招呼。表面上装作不认识脚步匆匆,继续前行。 ③母亲遇见儿子,焦急的神情,立即换上欢喜,笑容绽放,使她脸上的每一条纹路里,都仿佛游弋着一条欢乐的鱼,她一叠声换着儿子的小名,踩这碎步,艰难地跟在儿子后面跑。 ④她的叫声,以及她奇怪的走姿,引起一些人的张望。儿子急,在人少的地方停下来,回头,眉头紧皱,对母亲躁脚。等母亲气喘吁吁赶到他跟前,他俯視着母亲,低声可斥:“你叫什么叫,生怕别人听不见哪?”一把拽过母亲背上的包裹恨恨道:“跟你说过多少回了,不要来,不要来,你为什么还要来?” ⑤母亲不恼,母亲仰着头看着儿子,杨树一样的儿子,多么让她骄傲她轻言馒语说:“我不来,谁给你送吃的穿的啊?” ⑥“我会自己请假回去拿的。”儿子的眼睛,不看母亲,他扫视周围的人,那眼神,明显有些躲闪。 ⑦母亲还是宽容地笑:“你这来来回回的,多浪费时间哪,我给你送来,省得你来回跑。” ⑧儿子一听,恼了,跺脚叫:“谁要你送!”话说完,提了东西要走母亲赶紧拉住儿子,细细叮嘱,煮的鸡蛋要趁早吃掉,不然会坏的;鱼吃究了不要把装它的瓶子扔掉,下次好再装了带来;被子要时常拿出来晒…… ⑨儿子哪里耐烦听?他打断她的话:“好了好了,你少来,下次你不要再来了!”他挣脱母亲的手,甩开大步,往学校跑去,一路之上,头也没回,做母亲的站在原地,目送着儿子,知道儿子的背影消失,她又站了很久,这才恋恋不舍地转身,一步一匍伏地走了。 ⑩在校园里,我亦曾碰见过另一个女学生,对着前来看她的父亲发火是嫌她父亲给她买的外套不蚜,女学生冲着父亲叫嚷:“谁让你买的?乱作主!这颜色难看死了,我不穿!”做父亲的捧着那件外套,讪讪笑着,束手无策地站在一边。 ?女学生我教过,平日里,是个温文尔雅的孩子,却在父亲面前,全然失了礼貌。当她看见我,很尷尬,低声叫了声:“老师。”我摸摸那件衣服,我说:“挺好看的呀。”做父亲的如同得了“天书”:“你看,你们老师都说好看的。”女学生瞅了父亲一眼,红着脸,不情不愿地接下了父亲买衣服。 ?我很想告诉这些孩子。请不要对那个人大声叫嚷,他们或许贫穷,或许丑陋。或许木纳,可是,他们的爱,一样醇厚,一样珍贵,因为,那是血浓于水。你的叫嚷,是对他们爱的践踏。 (1)请用简洁的语言概括文章所写的两件事。 (2)第②段运用了哪些描写方法塑造母亲的形象?请谈谈这些描写方法的作用 (3)题目“不要对那个人叫嚷”中的“那个人”指的是谁? (4)读了此文后,你想对文中的孩子说些什么?又想对自己说些什么? 七、作文(50分) 16.(50分)有的人,无论远近,仿佛总在身边;有的事,不管大小,始终浮现在眼前;有份情,真挚浓烈,时时温暖我们的心田;有种理,意味深长,常常萦绕我们的脑畔……他们(它们)从未走远 请根据你对上述文字的理解,结合你的生活经历和体验,以“从未走远”为题,写一篇不少于600字的记叙文。 写作要求:①将题目写在作文格的第一行; ②文章贴近生活,言之有物,禁止抄袭或套作; ③认真书写,力求工整、美观; ④文中不能出现真实的人名、校名、地名。 参考答案与试题解析 一、积累与运用(每小题2分,共16分) 1.(2分)下列加点字的注音有误的一项是(  ) A.柔嫩(nèn) 劫掠(1üè) 附庸风雅(yōng) B.翅翼(yì) 承蜩(tiáo) 顿开茅塞(sè) C.骈进(pián) 赞誉(yù) 娇揉造作(jiāo) D.窗棂(líng) 强饮(qiáng) 民殷国富(yīn) 【分析】本题考查学生对字音的理解识记能力。需要学生在平时读课文时,养成熟练的语感,并注意在具体语境中的读音。 【解答】ABC.正确; D.有误,“强饮”的“强”应读“qiǎng”; 故选:D。 【点评】本题要结合平时课文中所学词语来辩析字音,要结合汉字的拼写规则来掌握字的读音,对一些多音字、形近字、形声字要能准确辨析。 2.(2分)下列词语中没有错别字的一项是(  ) A.折腰 嘶哑 相得益章 B.阔绰 聘婷 持之以恒 C.秘决 褴褛 根深蒂固 D.嬉闹 弛骋 迟疑不决 【分析】本题考查学生对字形的辨识能力。所选词语均属于生活中常用的而又极易出错的词语,这些有的是同音错别字,有的是形近错别字。解答此题,要注意平时正确练写,尤其注意同音字、形似字的区别与书写。 【解答】A.有误,“相得益章”的“章”应为“彰”; B.正确; C.有误,“秘决”的“决”应为“诀”; D.有误,“弛骋”的“弛”应为“驰”。 故选:B。 【点评】解答此题,要注意在平时的学习中对字形的识记和积累,特别是同音字和形近字;同时还要联系整个词语的意思区别字的用法。 3.(2分)下列加点成语运用有误的一项是(  ) A.有些标题党为了吸引眼球,不惜断章取义,故弄玄虚,以致误导舆论。 B.高大的烟囱如森林般耸立大地,铲去农田毁掉森林后建起的工厂星罗棋布。 C.不言而喻,在历史的长河中,诸葛亮一直是智慧的代名词。 D.在老师的教诲以及他自己强聒不舍的努力下,他终于考上了梦寐以求的大学。 【分析】本题考查成语的理解和使用。解答时需要认真读题,回顾所学完成作答。 【解答】ABC.使用正确; D.使用有误,强聒不舍:聒:声音吵闹;舍:舍弃。形容别人不愿意听,还絮絮叨叨说个不停。句中指的是他坚持不懈的努力,所以该成语和句意不符。 故选:D。 【点评】做好本题需要学习中多积累,在学习中体会词语的意思。 4.(2分)下列句子没有语病的一项是(  ) A.随着我市水质的明显提高,全市居民治水的信心更加果断了。 B.随着共享单车的广泛使用,怎样规范停放成为群众谈论热议的话题。 C.来自中国、加拿大和美国的科学家团队首次在琥珀中发现了雏鸟标本。 D.是否掌握垃圾分类的方法,养成垃圾分类的习惯,是解决垃圾处理问题的保障。 【分析】本题重点考查学生辨析病句的能力。解答此类问题,我们首先要了解几种常见的病句类型,掌握修改病句的基本方法,然后结合句子进行辨析。尤其要注意否定词误用这种病句,结合句意,然后分析其修改方法。 【解答】A.有误;搭配不当,“信心”和“果断”搭配不当,将“果断”改为“坚决”。 B.有误;成分残缺,缺少主语,删去“随着”或“使”。 C.正确。 D.有误;两面对一面,删去“是否”。 故选:C。 【点评】了解常见病句的类型及修改方法是最基本的策略。常见病因有搭配不当,用词不当、成分残缺、语序不当、句式杂糅、前后矛盾不合事理、重复多余等。 5.(2分)下面文字摘自李星同学写的一篇日记,下列表达不得体的一项是(  ) 今天是清明节,是中国传统的祭祖扫墓的日子,我和爸爸妈妈怀着沉痛的心情去给爷爷扫墓。 A.在进山的路口,一位戴着红袖章的叔叔拦住我们:“你们好!我是文明祭扫劝导员。请把你们带的东西给我检查一下好吗? B.我很不高兴地说:“我们只带了鲜花,你看不见吗?” C.爸爸说:我们就带了鲜花和一些祭扫用品,都在这里,您需要一一检查吗? D.叔叔温和地回答:“文明祭祖,好啊,既可寄托哀思,又能保护环境。” 【分析】本题考查语言的得体。“得体”就是语言的运用要注意并适用各种情境条件,体现语境和语体的要求,如文体、句式、语言间的搭配和使用习惯等,还注意掌握语言使用的分寸。 【解答】ACD.得体; B.不得体,“你看不见吗?”语气生硬,不礼貌; 故选:B。 【点评】语言得体的要求: (1)正确使用谦敬语。 (2)恰当地选用褒义词、贬义词、中性词。 (3)要正确使用口语、书面语。 (4)根据场合、对象准确性地遣词造句。 (5)要学会面陈和转述。 6.(2分)在以下语段空白处依次填入四个句子,排序正确的一项是(  ) _____._____._____._____.晋朝人读诗,是兰亭集会、曲水流觞。唐朝人读诗,是高朋满座、冠盖京华。革命者读诗,是狱中绝笔、肝胆相照。而我们的方式,就是《中国诗词大会》。 ①世易时移,诗心不改 ②千秋万岁名,寂寞身后事 ③天才诗人青史留名,但他的身后却并不寂寞,因为诗意是属于每个人的 ④每一代人都在用自己的方式去感受、纪念、传承 A.③②①④ B.②③①④ C.①④②③ D.②①④③ 【分析】此题考查的知识点是句子的排序。 【解答】阅读语段可知,此题是阐述“中国诗词”的句段。通读句段可以发现,②句将目光投向漫长的岁月长河,由此引出③句,“诗人将诗意馈赠每一个人”,故②③相联。①④从另一角度指出诗文的传承,时代变化,但每一代都会有自己的纪念方式,④句领起划线后面的句子。 故选:B。 【点评】排序题要理清逻辑,可以借助“首先”“其次”“再次”等关联词语,或事物发生发展的一般规律来判断,首先整体把握,找出中心句、起始句或总括句,然后按时间、空间、逻辑或认知不同进行梳理,再找准领字,看准关联词及其他表示起承转合的标志性词语综合排出合理的句序。回答此题要注意④句中的领起作用。 7.(2分)下列关于文学文化常识的表述有误的一项是(  ) A.谪,封建王朝官吏降职或远调;迁客,谪迁的人,指降职远调的人。 B.梁启超在《新史学》中说:“二十四史非史也,二十四姓之家谱也。”这里说的“二十四史”指的是从《史记》到《清史》等二十四部纪传体史书。 C.欧阳修,字水叔,自号醉翁,晚年又号六一居士,宋代文学家。 D.我国古代,三十岁称“而立”,六十岁称“花甲”,七十岁称“古稀”。 【分析】本题考查文化常识。文化常识广义指涵盖文化的各种问题,包括作家、年代、作品、文学中的地理、历史各种典故、故事,也包括众所周知的文学习惯。 【解答】ACD.正确; B.有误,《二十四史》指《史记》至《明史》二十四部史书; 故选:B。 【点评】解答这道题,要有比较广博的积累,平时养成多读书、多积累的习惯,这样才能厚积薄发,提高答题的准确率。 8.(2分)下列有关《水浒传》的表述有误的一项是(  ) A.“呼保义”是宋江的绰号之一,这个绰号既表现宋江的谦虚(“保义”是宋代最低武官名),又表现其对朝廷和皇帝保持忠义的态度。 B.“豹子头”林冲经历了风雪山神庙、误入白虎堂、沂岭杀四虎后,最后被逼上梁山。 C.《水浒传》最伟大的贡献是塑造了大批鲜明生动的人物形象,如足智多谋的吴用、谦逊深沉的宋江、粗鲁豪放的李逵、粗中有细的鲁达。 D.许多经典名著的结构别具特色,例如《水浒传》采取了先分后合的链式结构,情节跌宕但环环相扣,头绪众多而线索分明。 【分析】《水浒传》,中国四大名著之一,是一部以北宋末年宋江起义为主要故事背景、类型上属于英雄传奇的章回体长篇小说。作者或编者一般被认为是施耐庵,现存刊本署名大多有施耐庵、罗贯中两人中的一人,或两人皆有。全书通过描写梁山好汉反抗欺压、水泊梁山壮大和投降朝廷以及投降朝廷后镇压田虎、王庆和方腊等各路反抗宋朝政府的政治势力,最终走向悲惨失败的宏大故事,艺术地反映了中国历史上宋江起义从发生、发展直至失败的全过程,深刻揭示了起义的社会根源,满腔热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想,也具体揭示了起义失败的内在历史原因。 【解答】本题考查学生对名著《水浒传》的阅读和理解。用心读名著,了解作者、国籍,作品的关键情节、经典片段和名言警句,才能轻松应对试题。 ACD.正确。 B.有误;“沂岭杀四虎”的是李逵。 故选:B。 【点评】学习中要注意积累的广泛性,既要注意表面的知识,如作者、背景、写作特色、涉及人物及故事情节,甚至要知道一些细节,并且及时做笔记,做到积少成多,常读常新,逐步深化印象。 二、现代文阅读。(每小题6分,共6分) 9.(6分) 如何将记忆力提高千倍? 吴建永 ①能不能利用技术,把记忆能力提高千倍呢? ②答案是肯定的,而且你已经感觉到了:智能手机每天跟着你,留下大量的照片、视頻和语音。利用这些信息可以把早已忘得干干净净的记忆找回来。可是,这种“记忆”使用起来总觉得不那么方便,如果我记忆差到连照片都想不起来,那怎么办?运用枝术让记忆力提高千倍。 ③如何用技术让记忆力提高千倍?您可别想歪了,不是大脑里面插电线的粗鲁做法,而是维持人的尊严,让技术围着人转。很多证据表明人的记忆不是像在计算机硬盘上存照片一样,写一次就永久存留。与之相反,长期记忆的形成必须靠睡眠中的回放。而长期记忆形成后需要在生活中不断地回想,然后根据回想再记入。 ④利用这个生理特性,技术就有了切入点:影像声音和文字可以帮助场景回放,也就不断剔新了储存于神经鈿胞间连接点的记忆。这和人在回忆时主动刷新记忆的过程是一样的。智能手机让人们拍摄了越来越多的照片。翻翻过去的照片,可让人回想起很多过去经历的细节,其中大部分细节是如果不看照片就永远不可能再回想起来的。现在每人每周也许有几十张照片。 ⑤在不久的将来,米粒大小的无线照相机可以在眼镜、帽子或衣领上自动地定时捕捉个人和周围环境的照片,使个人拥有的照片数量增加到每秒钟几百张,将个人的全部视觉经历完整地记录下来。同样,其他无线传感器可以把人的声音、动作、速度和地理位置等信息随时存储起来。每件衣服、每个物件上都有多个“一次性”相机和其他传感器,可以说,当你穿戴上这些设备,你的人生就被完整地记录了。 ⑥如此海量的图象和信息对个人来说难以掌握,但掌握信息正是人工智能和数据库技术的强项。现有技术已经能在人脸识别方面远超过人,对语言的理解能力也能与人不相上下。照片中的所有的人脸可以被联系索引起来从对话中可以分析出关键字、概念串和语气指纹等。同样地,其他视听信息可以提取出各种信息,如从背景音乐中提取出乐曲名字、乐队演出的艺术特征指纹以及播放系统的音频指纹等信息。 ⑦这些图象、声音和语言文字等信息可被轻易索引,由“个人记忆系统”分析整理,并按需进行场景回放。其结果是使人“过目不忘”,记住每个见过一面的人,经历过的每个地方每件事,交谈过的每一句话。每当你遇见只见过一面的人,记不清楚时,智能手机会在你耳边告诉你上次在哪里见过,谈过什么,甚至这人的姓名、职务等等,让你永远消除似曾相识的尴尬。 ⑧在衰老进程中,脑细胞和神经线路持续地不断损伤,海马损伤是老年失智的主要原因。这个记忆关键点的退化使记忆逐渐变得模糊而难以回忆。但技术可以帮人建立一个外挂的“人工海马”,帮人不断地刷新淡忘的记忆,把远期记忆从部分损坏的神经线路中提取出来,加工修复后再存进相对完好的新线路中去,避免前面提到的那种记忆差到连照片都想不起来的永久性信息损失。 ⑨这种记忆的拐棍能远超过人类自然记忆的容量和回忆能力,让老年人和年轻人的记忆能力不再有差别,而且老年人反而在记忆方面更有优势,因为他们有更大的个人记忆库。 (选自《科学大院》,有删改) (1)下列对第⑨段画线句子运用的说明方法判断正确的一项是 D  A.举例子 列数字 B.列数字 作比较 C.作比较 作诠释 D.打比方 作比较 (2)下列对文章的理解不正确的一项是 C  A.文章开门见山,运用设问,提出了利用技术可以将记忆力提高千倍的说法。 B.长期记忆的形成需要靠睡眠中的回放,形成后也要在生活中不断地回想、再记入。 C.智能手机的信息可帮助找回记忆,并且具有使用起来方便找回记忆的特点。 D.脑细胞和神经线路持续地不断损伤,是人在衰老过程中的一大表现。 (3)下列对文章分析的表述不正确的一项是 D  A.本文说明的内容是如何利用技术让记忆力提高千倍。 B.本文运用逻辑顺序来说明运用人类记忆的生理特性、技术让记忆力提高千倍的原理、技术提高记忆力的方法等。 C.“其中大部分细节是如果不看照片就永远不可能再回想起来的”中的“大部分”一词,体现了说明文语言的准确性。 D.说明文从内容上可分为事物说明、事理说明两类,本文属于事物说明。 【分析】本篇文章主要说明“运用技术把记忆能力提高千倍”这个问题。根据人类生理记忆的特点,运用米粒大小的无线照相机记录下身边的一切,如需要回忆时就可进行场景回放,让人回想起曾经见过的人或事。这一技术对人类衰老进程中的记忆力退化问题有很好地帮助。 【解答】(1)本题考查文章画线句子的说明方法。在第⑨段中,“这种记忆的拐棍”是比喻的说法,是打比方的说明方法。用老年人与年轻人进行对比,是作比较的说明方法。综合起来就得出本题的答案。 故选:D。 (2)本题考查对文章内容的理解。 ABD.对文章的内容理解正确。 C.有误,“具有使用起来方便找回记忆的特点”理解不当,原文中的“这种‘记忆’使用起来总觉得不那么方便”。 故选:C。 (3)本题考查对文章内容的分析。 ABC.对文章内容的分析正确。 D.有误,本文主要说明如何将记忆力提高千倍,属于事理说明文。 故选:D。 答案: (1)D。 (2)C。 (3)D。 【点评】常见的说明方法: 常见的说明方法有举事例、分类别、列数据、作比较、打比方、下定义、画图表、作诠释、摹状貌、引资料等10种。 三、古诗文阅读。 10.(2分)对下面这首诗的赏析有误的一项是(  ) 行路难(其一) 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。 闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。 行路难!行路难!多歧路,今安在? 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 A.诗歌采用乐府古题“行路难”,以叙事开篇,渐而过渡到抒情。 B.诗人面对美酒佳肴却“停杯投著”“拔剑四顾”,透露出内心的迷惘痛苦。 C.“闲来”两句连用两个历史典故,表现诗人对乘舟垂钓悠闲生活的渴望。 D.诗人反复感叹“行路难”,唱出了无穷忧虑、焦灼不安的心声。 【分析】《行路难》是乐府古题。这首诗根据作者的感情变化可分成两部分。前六名为第一部分,写诗人参加宴饮,美酒佳肴却无心食用,想到自己空有一身才华却得不到施展,不由心中愤懑茫然。后六句为第二部分,写诗人并没有就此消沉,而是相信自己终有一天会实现人生的理想,为国效力。 【解答】此题考查了句意理解及作者的情感,作答时要结合全诗加以理解。“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”这两句引用姜太公和伊尹的典故,暗示古人能有此机遇,自己也不见得没有的思想,表达了自己对未来的希望。 ABD.正确; C.错误,诗人巧用典故“吕尚垂钓”“伊尹乘舟日边”虽然有决意和无奈,但并不消沉,想到两位开始在政治上并不顺利,想到这两位历史人物的经历,又给诗人增加了信心。 故选:C。 【点评】本题考查学生对诗歌的理解与掌握,学生要明确,作答此类题目的关键是认真读诗,反复诵读,仔细分析诗中画面,联系创作背景感受作者的感情,即可作答。 11.(10分) 湖心亭看雪 张 岱 ①崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余挐一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。 ②到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒炉正沸。见余大喜曰:“湖中焉得更有此人!”拉余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者!” (1)下列句子加点词意思相同的一项是 D  A.湖中人鸟声俱绝 到此绝境 B.独往湖心亭看雪 晋陶渊明独爱菊 C.有两人铺毡对坐 对曰:“夫战,勇气也。” D.及下船 及郡下 (2)下列句子加点词用法相同的一项是 C  A.问其姓氏 飞漱其间 B.湖中焉得更有此人 必有我师焉 C.与余舟一芥 我孰与城北徐公美 D.余强饮三大白而别 黑质而白章 (3)下列对文章理解有误的一项是 D  A.作者用清新淡雅的笔墨,描绘了雪后西湖宁静清绝的景象,并将对故国往事的怀念融入其中,看似不着痕迹,但其心态可从景中窥知一二。 B.第①段写晚上,作者划一叶小舟,独自前往湖心亭。一个“独”字,充分展示了作者遗世独立的高洁情怀和不随流俗的生活方式。 C.第②段写湖心亭赏雪时的奇遇。先写亭中游人煮酒赏雪,邀“余”同饮的情景。后又借舟子之口,含蓄地表达了作者独特的志趣, D.作者在描写湖上影子时,运用白描手法,由近及远,写出了“湖上”雪后最具代表性的景物,即长堤、湖心亭、舟、舟中人。 (4)把第I卷文言文中的画线句翻译成现代汉语。 ①雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。 ②莫说相公痴,更有痴似相公者! 【分析】【参考译文】 崇祯五年十二月,我住在西湖边。大雪接连下了多日,湖中游人全无,连飞鸟的声音都消失了。这天初更时分,我撑着一叶小舟,穿着细毛皮衣,带着火炉,独自前往湖心亭看雪。湖面上冰花一片弥漫,天与云与山与水,浑然一体,白茫茫一片。湖上的影子,只有一道长堤的痕迹,一点湖心亭的轮廓,和我的一叶小舟,舟中的两三粒人影罢了。 湖心亭上,看见有两人铺好毡子,相对而坐,一个童子正把酒炉里的酒烧得滚沸。他们看见我,非常高兴地说:“想不到在湖中还会有您这样有闲情逸致的人!”于是拉着我一同饮酒。我尽力喝了三大杯酒,然后和他们道别。问他们的姓氏,得知他们是金陵人,在此地客居。等到了下船的时候,船夫喃喃地说:“不要说相公您痴,还有像相公您一样痴的人啊!” 【解答】(1)本题考查学生对一词多义现象的理解能力。在平时的学习中,一定要对文言词语中的一词多义现象做好积累,联系词意和例句进行归纳整理。解答此类问题,首先要明确句意,然后要注意积累词语的不同用法,最后结合句意理解词语的不同用法。 A.绝:停止,消失/绝:隔绝的;封闭的; B.独:独自/独:唯独; C.对:对着,向着/对:回答。 D.及:到/及:到。 故选:D。 (2)本题考查学生对文言虚词的理解能力。解答此类问题,首先要了解常见虚词的几种基本用法,然后结合句子进行分析。 A.其:他的/其:其中; B.焉:怎么/焉:语气词,啊、呀; C.与:和/与:和; D.而:表承接关系/而:表并列关系。 故选:C。 (3)本题考查学生对文章内容的理解能力。解答此类问题,要在疏通文意的基础上,理解文章内容。 ABC.正确; D.有误,顺序应为“由远及近”。 故选:D。 (4)本题主要考查学生对文言实词的理解能力。解答此类题目,要在理解句意的基础上解释词语,尤其注意通假字、古今异义、词类活用等特殊情况。 ①重点词:沆砀,白汽弥漫的样子。一,全,都。句意:(湖上)弥漫着水气凝成的冰花,天与云与山与水,浑然一体,白茫茫一片。 ②重点词:莫,不要。更,还。句意:不要说相公您痴,还有和相公一样痴的人呢! 答案: (1)D (2)C (3)D (4)①(湖上)弥漫着水气凝成的冰花,天与云与山与水,浑然一体,白茫茫一片。 ②不要说相公您痴,还有和相公一样痴的人呢! 【点评】“而”的用法: ①学而不思则罔(而:表示转折关系) ②温故而知新(而:表示承接关系) ③杂然而前陈者(而:表示修饰关系) ④博学而笃志(而:表示并列关系) 12.(6分) 曾巩 曾巩,字子固,建昌南丰人。巩性孝友,父亡,奉继母益至,抚四弟、九姝予委废①单弱②之中,宦③学婚嫁,一出其力。为文章,上下驰骋,一时工④作文词者,鲜能过也。少与王安石游,安石声誉未振,巩导之于欧阳修,及安石得志,遂与之异,神宗尝问:“安石何如人?”对曰:“安石文学行义⑤,不减杨雄⑥,吝故不及。”帝曰:“安石轻富贵,何吝也?”曰:“臣所谓吝者,谓共勇于有为,吝于改过耳。”帝然之。 (节选自《宋史》卷三一九,有删减) 【注释】①委废:家境衰败。②单弱:弱小,无所依靠。③宦:出仕。④工:擅长。⑤行义:行为道义。⑥杨雄:人名。 (1)解释下列句子中加点的词语。 ①吝故不及 比得上  ②巩导之于欧阳修 给  (2)把文中的画线句翻译成现代汉语。 安石轻富贵,何吝也? (3)曾巩为什么认为王安石“吝”?用自己的话说说文中曾巩的哪些品性值得我们学习。 【分析】课文译文: 曾巩,字子固,建昌南丰人。曾巩品性孝顺父母,与兄弟友爱,父亲去世后,他侍奉继母更加无微不至,在家境衰败,无所依靠的情况下,抚育四个弟弟、九个妹妹,他们的读书、出仕和婚嫁,全都由他出力操办。曾巩写文章,涉猎广泛,气势很盛,当时擅长写文章的人,很少有能超过他的。年轻时与王安石交往,王安石当时声誉不大,曾巩将他引荐给欧阳修。王安石得志后,曾巩对他有了不同的看法。神宗曾经问曾巩:“王安石是怎样的人?”曾巩回答说:“王安石的文章学问和行为道义,不在扬雄之下,但因为他吝啬的缘故所以比不上扬雄。”皇上说:“王安石对富贵看得很轻,怎么说他吝啬呢?”曾巩说:“我所说他吝啬,是说他勇于作为,但吝啬于改正自己的过错啊。”神宗赞同他的这个看法。 【解答】(1)本题考查实词含义的理解。解答此题的关键是先理解词语所在句子的含义,然后结合句意来推断词语意思。 ①句意为:但因为他吝啬的缘故所以比不上扬雄。及,比得上。 ②句意为:曾巩将他引荐给欧阳修。于,给。 (2)本题考查文言句子的翻译。 重点词语:何,怎么;吝,吝啬。句子翻译:王安石把富贵看得很轻,怎么说他吝啬呢? (3)本题考查理解课文内容和分析人物形象。解答此题的关键是根据题目的要求和提示的信息梳理内容,找出相关的语句,概括即可。阅读全文,了解内容,第一问抓住关键语句“臣所谓吝者,谓其勇于有为,吝于改过耳”作答,第二问从“孝顺、有担当、公正、待人真诚”等方面来回答即可。 答案: (1)①比得上 ②给 (2)王安石把富贵看得很轻,怎么说他吝啬呢? (3)因为曾巩觉得王安石往往不能知错就改。曾巩孝顺父母;与兄弟友爱,对弟弟妹妹有担当;待人真诚;为人正直,这些都值得我们学习。 【点评】文言语句翻译的具体方法:1、增,即对省略部分要增补出来。例如,有时候句中常常省略主语、谓语、宾语、介词等情况;2、删,即对无实在意义(表语气、停顿等)的文言虚词删去不译; 3、留,即对古今意义相同的词(人名、时间、专用名词等)保留不译; 4、变,即对与现代汉语习惯不同的句子采用意译;5、调,就是有一些文言句子古今语序不同,翻译时必须按照现代汉语的语法习惯,把其中某些成分的位置调整过来。文言文中比较常见的是定语后置、状语后置、宾语前置等,这样的文言句子在翻译时必须调整过来。 四、古诗文默写(共10分) 13.(10分)按要求填空。 (1)云横秦岭家何在? 雪拥蓝关马不前 (韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘) (2)春蚕到死丝方尽, 蜡炬成灰泪始干 (李商隐《无题》) (3)但愿人长久, 千里共婵娟 (《水调歌头》其一) (4)临溪而渔, 溪深而鱼肥 , 酿泉为酒 , 泉香而酒洌 。(《醉翁亭记》) (5)《酬乐天扬州初逢席上见赠》中蕴含新事物必将取代旧事物这一哲理的句子是 沉舟侧畔千帆过 , 病树前头万木春 。 (6)岳阳楼记》中的古仁人“ 居庙堂之高则忧其民 , 处江湖之远则忧其君 ”,不管身处朝廷还是远离君王,他们都有心怀天下的博大胸襟。 【分析】本题考查名篇名句的背诵默写。在默写诗词时不仅要注意读音,更要注意容易写错的字,一些易错字可以结合词义背诵。 【解答】答案: (1)雪拥蓝关马不前(重点字:蓝) (2)蜡炬成灰泪始干(重点字:炬) (3)千里共婵娟(重点字:婵) (4)溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌(重点字:洌) (5)沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春(重点字:畔) (6)居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君(重点字:庙) 【点评】古诗文积累需要学生在平时读课文时,重点要加强背诵和记忆,并注意在具体语境中的读音。 五、综合性学习(共8分) 14.(8分)期末考试将至,学校开展一系列活动以激励同学们努力学习。 (1)【观点论述】TMo(国际数学奥林匹克竞赛)号称数学世界杯,从2000年起中国获得过12届冠军,然而,从2015年到2017年,中国连续三年未获冠军。至此,网上一篇源自家长的文章《请不要给我的孩子减负》引发热议。中学生到底要不要减负?班上为此展开激烈讨论,你的看法是什么?请写出观点、理由及结论。(80字内) (2)【故事链接】如图与我国古代一个君王奋发进取的故事有关,请将该故事简要叙写出来。(60字内) (3)【撰写对联】为了更好地激烈同学们,班长想撰写一副对联悬挂在班上,但只想出了上联,请你根据上联续写下联。 上联:悬梁刺股求学路 下联: 卧薪尝胆进取心  【分析】(1)本题考查观点论述的能力。此题有两种观点,支持减负可从发展学生特长等方面分析,不支持可结合减负对学生的影响分析。 (2)本题考查图文转换和故事概述能力。根据图上的“卧薪尝胆”可知,主人公是勾践。春秋时,吴国打败越国后,越王勾践被俘虏,三年后被释放。勾践为了复仇,在屋里挂了一只苦胆,不时尝尝苦胆味道,不忘耻辱。勾践励精图治,最后找到机会,消灭了吴国。将故事简要概括即可,注意字数限制。 (3)本题考查对对联的能力。在写对联时要注意字数相等、词性相同、结构相对等问题。由上联可知该:对联由描述古人发奋刻苦的四字成语和三字短语构成。根据这一特点来拟写下联。注意“奋发进取”,可结合越王、匡衡等人的故事作答。 【解答】答案: (1)示例一:减负顺应现代教育发展方向。减负可以让学生有更多的时间发展自己的特长,提高素质;减负可以减少学生学习的畏难情绪。因此,我们应该积极响应减负举措。 示例二:减负是不能让我们拥有更强的竞争力的。减负会降低我们的核心知识学习水平:减负不利于锻炼我们的抗挫能力。因此,我们应在现阶段积极迎接挑战,不能盲目减负。 (2)越王勾践为了提醒自己不忘战败的耻辱,睡觉睡在柴草上,吃饭睡觉前都尝一尝苦胆,后来他励精图治,让越国成了强国。 (3)示例:卧薪尝胆进取心 【点评】对联的基本要求: 一、要字数相等,断句一致。除有意空出某字的位置以达到某种效果外,上下联字数必须相同,不多不少。 二、要平仄相合,音调和谐。传统习惯是仄起平落,即上联末句尾字用仄声,下联末句尾字用平声。 三、要词性相对,位置相同。一般为虚对虚,实对实,就是名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,数量词对数量词,副词对副词,而且相对的词必须在相同的位置上。 四、要内容相关,上下衔接。上下联的含义必须相互衔接,但又不能重复。 六、现代文阅读。(共12分) 15.(12分) 不要对那个人叫嚷 ①周末,是乡下家长来学校看孩子的日子,每逢这时,学校门口涌满人。那些家长,无一不是手提肩背的,里面塞满父母对儿女的牵挂和怜爱。 ②有一幕,总遇见:驼背的母亲,无比艰难地在人群中挪着步。那背可真叫驼,已弯曲成一把弓。她的头,努力朝上昂着,鸭子一样的,伸向前去,一步一匍伏。即便这样的母亲,亦是要在背上,背上一个大包裹。里面塞着她儿子爱吃的小莱,和换洗的衣裳。做儿子的,与母亲恰恰相反,生得高大挺拔。他在人群里,早已看到母亲了,并不叫唤,而是一阵风似地冲出校门,路过母亲身边时,用胳膊捅捅母亲,算作招呼。表面上装作不认识脚步匆匆,继续前行。 ③母亲遇见儿子,焦急的神情,立即换上欢喜,笑容绽放,使她脸上的每一条纹路里,都仿佛游弋着一条欢乐的鱼,她一叠声换着儿子的小名,踩这碎步,艰难地跟在儿子后面跑。 ④她的叫声,以及她奇怪的走姿,引起一些人的张望。儿子急,在人少的地方停下来,回头,眉头紧皱,对母亲躁脚。等母亲气喘吁吁赶到他跟前,他俯視着母亲,低声可斥:“你叫什么叫,生怕别人听不见哪?”一把拽过母亲背上的包裹恨恨道:“跟你说过多少回了,不要来,不要来,你为什么还要来?” ⑤母亲不恼,母亲仰着头看着儿子,杨树一样的儿子,多么让她骄傲她轻言馒语说:“我不来,谁给你送吃的穿的啊?” ⑥“我会自己请假回去拿的。”儿子的眼睛,不看母亲,他扫视周围的人,那眼神,明显有些躲闪。 ⑦母亲还是宽容地笑:“你这来来回回的,多浪费时间哪,我给你送来,省得你来回跑。” ⑧儿子一听,恼了,跺脚叫:“谁要你送!”话说完,提了东西要走母亲赶紧拉住儿子,细细叮嘱,煮的鸡蛋要趁早吃掉,不然会坏的;鱼吃究了不要把装它的瓶子扔掉,下次好再装了带来;被子要时常拿出来晒…… ⑨儿子哪里耐烦听?他打断她的话:“好了好了,你少来,下次你不要再来了!”他挣脱母亲的手,甩开大步,往学校跑去,一路之上,头也没回,做母亲的站在原地,目送着儿子,知道儿子的背影消失,她又站了很久,这才恋恋不舍地转身,一步一匍伏地走了。 ⑩在校园里,我亦曾碰见过另一个女学生,对着前来看她的父亲发火是嫌她父亲给她买的外套不蚜,女学生冲着父亲叫嚷:“谁让你买的?乱作主!这颜色难看死了,我不穿!”做父亲的捧着那件外套,讪讪笑着,束手无策地站在一边。 ?女学生我教过,平日里,是个温文尔雅的孩子,却在父亲面前,全然失了礼貌。当她看见我,很尷尬,低声叫了声:“老师。”我摸摸那件衣服,我说:“挺好看的呀。”做父亲的如同得了“天书”:“你看,你们老师都说好看的。”女学生瞅了父亲一眼,红着脸,不情不愿地接下了父亲买衣服。 ?我很想告诉这些孩子。请不要对那个人大声叫嚷,他们或许贫穷,或许丑陋。或许木纳,可是,他们的爱,一样醇厚,一样珍贵,因为,那是血浓于水。你的叫嚷,是对他们爱的践踏。 (1)请用简洁的语言概括文章所写的两件事。 (2)第②段运用了哪些描写方法塑造母亲的形象?请谈谈这些描写方法的作用 (3)题目“不要对那个人叫嚷”中的“那个人”指的是谁? (4)读了此文后,你想对文中的孩子说些什么?又想对自己说些什么? 【分析】文章列举了两件不尊重父母亲的事情:少年恶劣对母亲的态度、女生嫌弃父亲的眼神,以此告诉现在的青少年善待自己的父母以及所有深爱我们的亲人。 【解答】(1)本题考查文本事件的概括。阅读全文,了解大意,可知第②至⑨段,写一位背驼貌丑的母亲到学校给儿子送东西,却遭到儿子责怪的事;第⑩段写一位父亲给女儿买来衣服,却因颜色不合女儿心意被女儿骂。表述意思相近即可,但要注意句子的简洁。 (2)本题考查人物描写方法的判断与作用分析。“她的头,努力朝上昂着,鸭子一样的,伸向前去,一步一匍伏”是对母亲的外貌描写,表现母亲外表的丑陋;后半句写的是母亲“背”的动作以及背的具体东西,以此表现出母亲对孩子的爱。句中的外貌描写也为下文这位孩子嫌母亲相貌丑陋的情节埋下了伏笔。 (3)本题考查标题中关键词的理解。根据文中表述的两件事,以及文章第十三段内容,可以看出标题中的“那个人”指的就是两件事中的母亲与父亲,广而言之,就是像这两位父母那样深爱着我们的人。 (4)本题考查语言表达能力。本题为开放类试题,不设统一答案,只需言之成理即可。作答本题时,围绕孝顺父母,理解父母表述即可。 答案: (1)背驼貌丑的母亲满心欢喜的给儿子送东西,儿子却觉得母亲丢人,怪母亲来校,态度恶劣;女生嫌父亲买的衣服不好,无理对待父亲。 (2)外貌描写和动作描写。母亲背驼貌丑,行动困难,但背上的包却那样的大,突出了母爱的伟大。外貌、动作描写也为下文“子嫌母丑”埋下伏笔。 (3)自己的父母以及所有深爱我们的亲人。 (4)对文中的孩子说:父母供你们上学是那么的不易,可以说他们的苍老都是因为你们啊,你们怎么能嫌弃他们呢? 对自己说:长大后一定要好好孝顺我的父母,不要让他们受苦了。 【点评】概括文本内容的答题方法: 1、理清记叙的六要素:时间、地点、人物(尤其是主要人物)、事件的起因、经过、结果。恰当连接,语义通顺。2、能用简洁的语言概括文章的主要内容。一般陈述格式为:何人+在什么情况下+做何事+结果如何。公式中的“何人”,如果是第一人称的文章,可以用“我”,也可用主人公;如果是第三人称的文章,必须用主人公。 七、作文(50分) 16.(50分)有的人,无论远近,仿佛总在身边;有的事,不管大小,始终浮现在眼前;有份情,真挚浓烈,时时温暖我们的心田;有种理,意味深长,常常萦绕我们的脑畔……他们(它们)从未走远 请根据你对上述文字的理解,结合你的生活经历和体验,以“从未走远”为题,写一篇不少于600字的记叙文。 写作要求:①将题目写在作文格的第一行; ②文章贴近生活,言之有物,禁止抄袭或套作; ③认真书写,力求工整、美观; ④文中不能出现真实的人名、校名、地名。 【分析】【审题立意】这是一道命题作文。这道题的题眼是修饰语“从未”,就是“从来没有”的意思,这样就可从时空角度把文题理解为“从来没有走远”。文题中“远”既指时间消逝的久远、空间距离的长短,也指心灵的隔阂或思想的偏离等。可选取某一个人(物)如何让“我”感觉从未走远,也可以写不同的人(物)令我感觉他们就在我身边的。可写某一人、某份情、某种理。既可以抒写真情,又可以关注社会、思考生活,进而获得个性化的感悟。“其实”就是“其实际情况”,暗示以为走远,写作时要尽力写出其中的“变化”过程,即由起初的以为远去到感到就在身边的过程,是某物的触发,是某景的感染,是某人的启发……如具体写出自然就动人了。(准确切题:需要含有两层内容,一是以为走远,二是受到启发恍然而悟,就在身边。) 【思路示例】“从未走远”,记叙文文体。父母对“我”的爱一直陪伴着“我”的成长,从未走远。“我”取得好的成绩时父亲很少表扬“我”,对“我”很严格,但最终“我”理解了父亲的良苦用心,成绩不断提高。慈母和严父对“我”的爱一直围绕着“我”,从未走远,促使我更好地成长,“我”对此充满了感激之情。本文可以运用对比手法,一个是物理距离很遥远;另一个是心理距离很近,来表现情感的重要。 【解答】【例文】 其实,你们从未走远   乡下的晌午,静谧极了。躺在油津津的凉席上,热风一浪一浪地滚过,使我难以入眠。静,静极了,风摩挲过树叶,都听得清楚。辗转反侧,忽然听到院子西头,传来一阵阵微妙的声音。 “咕咕,咕咕,咕……”是院旁那一排青松里传来的。青松长得茂密繁盛,树上栖了不少鸟儿。此时此刻,鸟儿们正享受着中午的欢悦,恣情地歌唱。伴随着咕咕声,我再一翻身,入睡了。   回了城,我便不曾再听到那神奇的声音。白天楼下马路上收费员与车主互相大声地嚷着;老者蹬着三轮,扩音器里不知疲倦地喊着,收旧电视机、旧冰箱、长头发;晚上楼下烧烤摊浓烟滚滚,小青年喝着啤酒谋划着国家大事;更有邻居大叔醉饮归来引吭高歌。我便把窗户关紧,隔断这一切杂音,也隔断了大自然的天籁之音。 “咕咕”们,你们去哪了?怎么见不到你们的身影?   又一个早晨,我早早地醒了,闹钟未鸣,一看,也才五点。一丝新鲜的阳光已从窗帘缝中溢出。我索性拉开窗帘,推开窗户,让如鲜果汁液般香甜的阳光流淌进我的房间,迎接这晨曦的美好。   忽然,一阵“咕咕,咕咕”轻轻地飘至我的耳畔。是“咕咕”们!我惊着,喜着,把头伸出窗外,尽力想一睹“咕咕”们的芳容。但是,几棵郁郁葱葱的大树,把歌唱家们藏匿得十分严密。我只好坐下,独赏这份清新的美好。   没想到这久违的“咕咕”们,竟然从未走远。这“咕咕”声,正如一簇碧清的泉水,清澈舒畅。这“咕咕”声下如久渴以后天降的甘霖,清心爽口。这“咕咕”声正如竹林间的一阵清风,叶影婆娑。这“咕咕”声正如故人相聚的一杯甜酒,颇具雅意。久违了,“咕咕”们。“咕咕”们,久违了!   亏得这早上一时的清静,才有机会拥抱这久违的“咕咕”,才意识到,可爱的“咕咕”们,从未走远!   也许是城市的喧嚣纷闹,使我们无心听得到这自然的天籁。也许是初三繁忙的生活,使我们无暇听得到这大自然的窃语。那又有多少自然的声音,被噪声遮掩,被繁务阻隔,又有多少我们惋惜的声音,潜伏在我们身边,从未走远? “咕咕”们,其实你们从未走远。 【点评】本文记叙了童年乡下的鸟鸣在 我”搬入城里后消失而又在静谧的清晨复归出现的故事。感情真实自然,切合题意,中心突出。文章语言自然有文采,以拟声 词“咕咕”指代鸟儿,生动地写出鸟叫的声音。 本文亮点在于新颖的立意,将“咕咕”作为描写对象,富有新意且切合当下环境保护的主题,令人眼前一亮。 第1页(共22页)

  • ID:2-7201377 广西玉林市2020年中考语文全真模拟试卷(解析版)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    广西玉林市2020年中考语文全真模拟试卷 一、(15分) 1.(3分)阅读下面一首诗歌,完成下题 木兰诗 唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息。问女何所思?问女何所忆?女亦无所思,女亦无所忆。昨夜见军帖,可汗大点兵,军书十二卷,卷卷有爷名。阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征。 东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。旦辞爷娘去,暮宿黄河边。不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。旦辞黄河去,暮至黑山头。不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾。 万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。 归来见天子,天子坐明堂。策勋十二转,赏赐百千强。可汗问所欲,木兰不用尚书郎;愿驰千里足,送儿还故乡。 爷娘闻女来,出郭相扶将;阿姊闻妹来,当户理红妆;小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。开我东阁门,坐我西阁床,脱我战时袍,著我旧时裳,当窗理云鬓,对镜帖花黄。出门看火伴,火伴皆惊忙:同行十二年,不知木兰是女郎。 雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌? 下面对这首诗的理解,不恰当的一项是(  ) A.诗歌记述了木兰女扮男装,代父从军,征战沙场,凯旋回朝,建功受封,辞官还家的故事,充满传奇色彩。 B.木兰停机叹息,无心织布,因为她有儿女的心事,也因为天子征兵,父亲的名字在被征之列,父亲又已经年老,家中又无长兄,于是决定代父从军。 C.木兰十来年的征战,历经一次次残酷的战斗,她英勇善战,胜利归来,朝见天子,天子给她很多的赏賜,但是木兰辞官不就,愿意回到自己的故乡和亲人团聚。 D.木兰既是奇女子又是普通人,既是巾帼英雄又是平民女子,既是矫健勇士又是娇美女儿。她勤劳勇敢,既有家国情怀,又有责任担当,不愧是古人的典范,现代人的楷模。 2.(9分)阅读下面一篇文言文,完成各题 (甲) 邹忌讽齐王纳谏 《战国策》 邹忌修八尺有余,而形貌昳丽。朝服衣冠,窥镜,谓其妻曰:“我孰与城北徐公美?”其妻曰:“君美甚,徐公何能及君也!”城北徐公,齐国之美丽者也。忌不自信,而复问其妾曰:“吾孰与徐公美?”妾曰:“徐公何能及君也!”旦日,客从外来,与坐谈,问之客曰:“吾与徐公孰美?”客曰:“徐公不若君之美也。”明日徐公来,孰视之,自以为不如;窥镜而自视,又弗如远甚。暮寝而思之,曰:“吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。” 于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。” 王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐,此所谓战胜于朝廷。 (乙) 出师表 诸葛亮 先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。 宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之理,不宜偏私,使内外异法也。 侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。 将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为营中之事,悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所。 亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣,愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而待也。 (1)下面加点词的解释,不正确的一项是    A.臣诚知不如徐公美。 诚:诚实 B.群臣吏民能面刺人之过者。 面刺:当面指责 C.以塞忠谏之路也。 以:以致。 D.此皆良实,志虑忠钝。 良实:指忠良信实的人。 (2)下面对文中句子的翻译,有误的一项是    A.窥镜而自视,又弗如远甚﹣﹣又照着镜子看看自己,更觉得自己远远比不上徐公。 B.虽欲言,无可进者﹣﹣即使有人想说话,也不敢说了。 C.诚宜开张圣听,以光先帝遗德﹣﹣陛下实在应该广泛听取意见,来发扬光大先帝遗留下来的美德。 D.必能使行阵和睦,优劣得所﹣﹣定能使部队团结一心,把才能高的和才能低的都安排得当。 (3)下面对两篇文章的理解,有误的一项是    A.甲乙两文都是写古代臣子向君主进谏的文章。甲文写的是邹忌规劝、劝谏魏惠王广开言路,除弊纳谏、敢说真话的故事;乙文写的是诸葛亮劝说后主继承先帝遗志,广开言路、严明赏罚、亲贤臣、远小人,完成兴复汉室大业的故事。 B.甲乙两文中的主人公都有着高超的劝谏艺术。邹忌用现身说法,先以家中小事谈体会,然后用类比推理的方法谈到国家大事,委婉进谏,使人易于接受;乙文中诸葛亮用恳切的言辞,向后主奏表,议论、叙事和抒情相结合,感情真挚,令人感动。 C.甲乙两文中的主人公劝说自己君主的目的有相同的地方。那就是都希望自己的君主能广开言路,接受意见,都希望自己的国家能实行大治。 D.邹忌和诸葛亮两人相同的地方在于都能为君主分忧,劝君主开怀纳谏,他们都是人臣的楷模,都是以国家为己任,敢于进谏的忠臣形象。 3.(3分)根据你的名著阅读的积累,完成题目。下列对《西游记》《水浒传》《三国演义》《红楼梦》四部名著的表述,不正确的一项是(  ) A.唐僧师徒四人来到西梁女国,被迎阳驿驿承启奏西梁国女王,女王闻奏,满心欢喜,愿以一国之富,招唐僧为王,女王为后,阴阳配合,生子生孙,永传帝业。由于悟空用计,唐僧假装答应,后借送悟空、八戒、沙僧三人离开女国西行之际变卦,这时,另一女妖弄阵旋风把唐僧摄走了。 B.宋江、公孙胜和三阮兄弟正在商议投奔梁山泊,何涛并捕盗巡检带领官兵向石碣村开来,他们用迎敌的妙计,把何涛一伙一网打尽,最后只留何涛一人性命,让他自寻路回济州去了。 C.曹操在许都,正与众谋士商议荆州之事,忽然东吴使者捎信来,说吴兵将袭荆州,求曹操一起夹攻关云长,曹操派徐晃助战,徐晃用计大破关羽军队,关羽被迫败走麦城。 D.黛玉和湘云在欧晶馆联诗,湘云借池中飞出的大白鹤助兴,联出诗句道:“窗灯焰已欢。寒塘渡鹤影,”黛玉听后,又叫好,又跺足,说:了不得,这鹤真是助他了的!稍后,黛玉也不示弱,用了一句“冷月葬花魂”对上,湘云拍手赞道:“果然好极!非此不能对。” 二、(9分) 4.(9分)阅读下面一篇文章,完成各题 不染 高三生杨直,清华、北大任他选读。 老师和同学都这么认为。 但杨直家的邻居们不见得这样认为。 杨直的爸爸或妈妈每次开过家长会,回到家里就急不可待地支起麻将桌,还一边不迭声地叫:开这么长的大尾巴会,耽误穷人半天工。 被人连坐几庄,又抱怨:瞧瞧,这个背点,运气都让家长会磨叽没了。 杨直家住平房,大门永远敞开着,隔着几条路的邻居无聊了也会奔来,图个热闹,在家不允许抽烟,但在杨直家可以。 在杨直家几乎没什么不可以,包括男人女人不忌口的打情骂俏。 话太不能上台面时,有敦厚些的邻居朝着杨直的小房间努嘴。 杨直家是老少屋,他住一小间。 杨直和父母房间的屋门隔着一个开放式厨房,但是屋内却仅有一道薄墙,上面还有一个玻璃窗,不隔音,甚至烟气和人散发出的臭气都会从玻璃窗缝隙挤到小屋来。 杨直的妈妈咯咯地笑:“你们随便,我儿子听不见,①他学习的时候什么也听不见。” 如果正赶上爸爸和了,他一推砖墙说:看杨直了吧,那就是未来清华大学生的风采。 邻居们心里狐疑,这环境能出清华大学生?不净扯吗? 当然邻居们是看着杨直长大的,公认他是个好孩子,有人甚至气愤不过说,杨直简直就不是这对狗男女生的! 事实上,杨直的父母从来就没有在正道上走过,过去的不说,就说现在,他们等于在家里开着一个最低级的赌场,除了自己参与赌博,还抽红。小小的屋子炕上一桌,地上两桌,每天二十四小时几乎连轴转。 赌客们玩到深更半夜,杨直的妈妈就给他们煮面条,现成的挂面,吃一碗十元。半夜赌客们自带的香烟抽没了,所有的小铺又都歇了,杨直的爸爸就拿出五元一包的香烟,按支出售,一支五元。 两口子全下岗,吃着低保,心思都用在麻将上,骗几个昧良心的钱,过着不死不活的日子。 邻居老太太说起杨直就叹息:这孩子,天养活的。 杨直有时听到了也不说什么,礼貌地笑笑就走过去了。 杨直心里想他吃饭现在还要靠父母,但②自己的心灵一定要自己养活。 杨直高一军训时,由于没有早饭吃,训练强度又大,晕倒了。他知道这样不行,虽然从小到大他几乎没怎么吃过妈妈做的早饭,但他知道高中之后绝对不行,杨直开始自己做早饭。 几天的工夫,杨直能熟练地做饭了,自己吃好,爸爸妈妈起床之后竟然也能吃上儿子温在锅里的饭菜了。惹得邻居老太太又叹息:我这话放在这,将来那两口子必要借儿子的大光,等着吧,吃香的喝辣的享福。 偶尔得闲,杨直会径直奔向胡同口吴爷爷摆着的象棋残局,坐在吴爷爷的对面一眼不眨B地盯着棋盘。吴爷爷就一眼不眨地盯着杨直黑发浓密的头顶,悠然道来:“贵人不顶众发。”“我的头发很多。”杨直仍低着头。 “哈哈,孩子,这众字你道是多的意思?非也!这说的是不顶着一般俗人的头发,不囿于一般俗人的困难!” 杨直抬起头来,目光炯炯地看着吴爷爷,两人就那么对望着,在彼此的眼睛里看到了自己。 转眼两年过去了,杨直迎来了高考。 写高考作文时,根据材料,杨直本打算写一篇议论文,用著名的天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨做论据,就在要落笔时,突然想起一件事,这件事让他改变了主意,于是写了一篇感人的散文。就在这个春天,杨直在小河边背单词,偶然看见一个芽儿已经破土,但不幸的是,这颗种子天命使然落在一块石头下面。杨直心一愣,下意识伸手要拿开那块对于芽儿来说巨大的石头,但杨直最后把手停在了半空中。以后几天杨直每天早晨必去看望那芽儿,他忧心忡忡矛盾丛生担心它会夭折。但第四天奇迹出现了,③芽儿竟然掀翻了背上巨大的压力,并脱胎换骨,由一棵鹅黄羸弱的芽儿变成了一棵脆绿茁壮的苗儿! 杨直的作文得了满分。 杨直实现了人生的第一个梦想,考入了清华大学。 当然,杨直考入清华大学,并不仅仅依靠他的满分作文。 (1)下面对文中加点词语的理解,有误的一项是    A.A处“心里狐疑”写出了邻居对杨直父母的懒惰、低俗、不负责任的行为的反感和指责。 B.B处的“一眼不眨”生动形象写出了杨直看吴爷爷象棋残局时的专注神情。 C.C处的“一眼不眨”写出了吴爷爷对杨直处于这样家庭环境能够不受影响,始终坚定自己信念的赞赏的神情。 D.D处的“目光炯炯”写出了杨直从老爷爷的眼神中读懂了老爷爷对自己的赞赏和鼓励,让他得到鼓励,树立信心。 (2)下面对文中加横线句子的理解,不恰当的一项是    A.第①句侧面表现了杨直对学习的专注与痴迷,不会因环境的不利而影响自己的学习。 B.第②句表现了杨直始终保持着自己坚定的理想和人生目标,自强自立。 C.第③句写芽儿抵抗住了来自巨石的压力,茁壮成长;实际写出了杨直在那样不利的家庭环境下能够坚持走自己的道路,寻找自己的目标,最终实现人生的第一个梦想。 D.第④句写出了杨直考上清华大学,除了他写的满分作文以外,还有他自己端正的学习态度,老师的关怀教育和同学的无私帮助。 (3)下面对文章标题的理解,不恰当的一项是    A.杨直在这样不利的家庭环境下能够出淤泥而不染,坚持走自己的道路,寻找自己的目标,最终实现人生的第一个梦想。 B.对于杨直的父母来说打麻将比参加家长会更重要,他们语言粗俗,不顾忌影响儿子;在家设赌局,而且抽红,赚昧心钱;不给儿子做早饭。对于这样的家庭环境,杨直都不受影响,努力实现自己的理想。 C.杨直在吴爷爷的鼓励下,发愤图强,自强自立,最终还能实现自己的梦想。 D.杨直勤奋学习,刻苦钻研,不被家庭所影响,终于考上了清华大学。 三、(9分) 5.(9分)阅读下面一篇同学习作,完成各题。 欣赏别人能提升自己 克林顿?希拉里多次讲过她在中学读书时的一件往事。 一个春暖花开的中午,希拉里和爸爸在公园里散步。她发现一个老太太紧裹着一件厚厚的羊绒大衣,脖子上围着一条毛皮围巾,那穿戴仿佛是在滴水成冰A的三九隆冬。她说:“爸爸,你看,那位老太太穿的,真是太奇怪、太可笑了!”B 当时爸爸的表情有些严肃,①一会儿沉默了说:“希拉里,我突然发现你缺少一种本领,就是欣赏别人的本领。这说明你在与别人的交往中,缺少了一些热心和友善。” 希拉里觉得爸爸太小题大做了,很不服气地问:“那你不觉得老太太穿得太多了吗?” “恰恰相反,我觉得老太太很值得欣赏。”爸爸说:C“她穿着羊绒大衣,围着毛皮围巾,也许是因为大病初愈D,身体还没有完全康复,也许是因为别的什么原因。但你仔细看,她专注地看着树枝上清香、漂亮的丁香花,表情是那么的安详、愉快。她是那么热爱鲜花,热爱春天,热爱大自然。我觉得老太太的神情令人感动!难道你不认为她很美吗?” 希拉里认真地观察了之后,②觉得确实像爸爸说的那样,从老太太脸上的笑容可以看到③她的内心像心花怒放一样。爸爸领着希拉里走到老太太面前,微笑着说:“夫人,您欣赏鲜花的神情真令人感动,您使这春天变得更加美好了!” ④老太太有些激动:“谢谢,谢谢您!先生。”随后,她从提包里取出一小袋饼干,一边递给了希拉里一边夸赞地说:“这孩子真漂亮……” 事后,爸爸对希拉里说:“渴望得到欣赏,是人的本性。一定要学会真诚地欣赏别人,因为每个人都有值得欣赏的优点和特点。⑤当你学会真诚地欣赏别人之日,⑥就是你得到别人更多欣赏之时。” 所以在我们生活中,遇到比自己好的,不去羡慕嫉妒恨,要保持清醒的头脑去欣赏,要明确你欣赏的是什么? (1)文中加方框的A、B、C、D四处的标点和成语的运用,使用不正确的一处是    (2)下面对文章画横线句子的修改,不恰当的一项是    A.第①句应改为“沉默了一会儿说”。 B.第②句应改为“觉得似乎不像爸爸说的那样”。 C.第③句应改为“她的内心像怒放的鲜花一样。” D.第④句应改为“老太太似乎有些激动”更恰当。 (3)下列对文章的修改意见,正确的一项是    A.第①不能独立成段,应和第②段合并为一段,和往事的内容连在一起。 B.第⑤句和第⑥句的顺序可以对调,因为只有得到了别人的欣赏,才会去欣赏别人。 C.文章标题不够恰当应改为“欣赏别人就是欣赏自己”。 D.文章的结尾段不够明白,应补写回答“要明确你欣赏的是什么?”的内容,这样显得结构更完整,内容更具体。 四、(23分) 6.(18分)根据课文和要求,默写出下面空缺的古诗文名句。 (1)今日听君歌一曲,   。(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》) (2)   ,万里送行舟。(李白《渡荆门送别》) (3)身向榆关那畔行,   。(纳兰性德《长相思》) (4)   ,更有痴似相公者。(张岱《湖心亭看雪》) (5)《送东阳马生序》中“   。”一句表达了作者勤奋读书,借书阅读,得以广泛阅读各种书籍。 (6)李商隐《无题》中原指对爱情忠贞,现在用以形容对事业鞠躬尽瘁、死而后已的名句是“   ,   。” 7.(5分)阅读量应当关注,阅读内容也值得重视。你的班级将举行一次“我们该读什么书”的专题讨论会,就作家毕淑敏和汪曾祺的不同阅读观开展讨论。请你准备好发言,表达自己的观点并简述理由。 毕淑敏:名著一般多是经过了许多年代的考验,是被大师们的智慧之磨研磨了无数次的精品,读的时候,像烈火烹油的满汉全席,为大享乐。 汪曾祺:我读书很杂,毫无系统,也没什么目的。随手抓起一本书来就看。觉得没意思,就丢开。 五、(14分) 8.(14分)阅读下面一篇文章,完成各题。 大度读人 冯骥才 一个人就是一本书。读人,比读其他文字写就的书更难。我认认真真地读,读了大半辈子,至今还没有读懂这本“人之书”。 有的人,在阳光明媚的日子里愿意把伞借给你,而下雨的时候,他却打着伞悄悄地先走了。 ﹣﹣你读他时,千万别埋怨他。因为他自己不愿意被雨淋着(且是人家的雨伞),也不愿意分担别人的困难,你能说什么呢?还是自己常备一把伞吧。 有的人,在你有权有势的时候,围着你团团转,而你离职了,或无权无势了,他却躲得远远的。 你读他时,千万要理解他。因为他过去是为了某种需要而赞美你,现在你没有那种功力了,也就没有必要再为你吟唱什么赞美诗了。在此,你就需要静下心来,先想一下自己过去是否太轻信别人呢? 有的人,在面对你倾诉深情的时候,语言的表达像一条流淌的清亮甜美的大河,而在河床底下,却潜藏着一股污浊的暗流。 ﹣﹣你读他时,千万别憎恨他。因为凡是以虚伪为假面来欺骗别人的人,人前人后活得也挺艰难,弄不好还会被同类的虚伪所惩罚,你应该体谅他的这种人生方式,等待他的人性回归和自省吧。 有的人,在你辛勤播种的时候,他袖手旁观,不肯洒下一滴汗水,而当你收获的时候,他却毫无愧色地以各种理由来分享你的果实。 ﹣﹣你读他时,千万别有反感。因为有人肯与你分享丰收的甜蜜,不管他怀着一种什么样的心理,都应该持欢迎的态度。你做出一点牺牲,却成全了一个人的业绩欲,慢慢地,会让他学会一些自尊和自爱。 有的人,注意外表的修饰,且穿着显示出一种华贵,而内心深处却充满了空虚,充满了无知和愚昧,那种无文化的形态,常常不自觉地流露在他的言语行动中。 ﹣﹣你读他时,千万别鄙视他。因为他不懂得服装是裁缝师制作的,仅仅是货币的标志,而人的知识、品德和气质,却是一个人的真正的人生价值。对于庸俗的人,你应及时对照一下自己的行为。 读别人,其实也是在读自己,读真、读善、读美的同时,也读道貌岸然背后的伪善,也读美丽背后的丑恶,也读微笑背后的狡诈…… 读人,最重要的是读懂怎样的人。 读人,是为了要做一个真正的人。 因此,读人时,要学会宽容,要学会大度,由此才能读到一些有益于自己的东西,才能读出高尚,才能读出欢乐,才能读出幸福。 尽管我还没有读完这本“人之书”,但我会一直努力从各个方面去阅读。 (1)请你简要概括文中作者认为“大度”的具体表现。(标点在内不超80字)    (2)请谈谈你对文中划线句“读人,是为了要做一个真正的人”的理解。(标点在内,不超80字) (3)读了本文,在对待人生方面你最深刻的感受是什么?请概述。(标点在内,不超60字) 六、(50分) 9.(50分)作文 在2019感动中国2018年度人物颁奖台上,有勇斗歹徒的退伍军人﹣﹣吕保民;有分毫积攒千万捐赠的老人﹣﹣马旭;有中国民航英雄机长﹣﹣刘传健;有六年坚守扶贫一线的基层干部﹣﹣张渠伟;有两弹一星功勋﹣﹣程开甲等等,他们的事迹感人肺腑,撼人心魄,发人深省,启人心智……在你所认识或所了解的人或物中,他们也有着令你情不自禁为之震惊、为之折服、为之崇敬、为之讴歌的事迹,从而让你变得坚韧而强大,真诚而善良,睿智而奋发。那么就让我们向他们深深地致敬吧! 请以“向你致敬”为题,写一篇不少于600字的文章。 要求: (1)内容自选,立意自定,请你打开思路,选择熟识的人、事、物、景、情作文,表达自己的真情实感。 (2)文章不少于600字,诗歌不少于20行。 (3)不得抄袭。 (4)不得出现生活中真实的地名和人名。 2020年广西玉林中考语文全真模拟试卷 参考答案与试题解析 一、(15分) 1.(3分)阅读下面一首诗歌,完成下题 木兰诗 唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息。问女何所思?问女何所忆?女亦无所思,女亦无所忆。昨夜见军帖,可汗大点兵,军书十二卷,卷卷有爷名。阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征。 东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。旦辞爷娘去,暮宿黄河边。不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。旦辞黄河去,暮至黑山头。不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾。 万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。 归来见天子,天子坐明堂。策勋十二转,赏赐百千强。可汗问所欲,木兰不用尚书郎;愿驰千里足,送儿还故乡。 爷娘闻女来,出郭相扶将;阿姊闻妹来,当户理红妆;小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。开我东阁门,坐我西阁床,脱我战时袍,著我旧时裳,当窗理云鬓,对镜帖花黄。出门看火伴,火伴皆惊忙:同行十二年,不知木兰是女郎。 雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌? 下面对这首诗的理解,不恰当的一项是(  ) A.诗歌记述了木兰女扮男装,代父从军,征战沙场,凯旋回朝,建功受封,辞官还家的故事,充满传奇色彩。 B.木兰停机叹息,无心织布,因为她有儿女的心事,也因为天子征兵,父亲的名字在被征之列,父亲又已经年老,家中又无长兄,于是决定代父从军。 C.木兰十来年的征战,历经一次次残酷的战斗,她英勇善战,胜利归来,朝见天子,天子给她很多的赏賜,但是木兰辞官不就,愿意回到自己的故乡和亲人团聚。 D.木兰既是奇女子又是普通人,既是巾帼英雄又是平民女子,既是矫健勇士又是娇美女儿。她勤劳勇敢,既有家国情怀,又有责任担当,不愧是古人的典范,现代人的楷模。 【分析】《木兰诗》是中国南北朝时期北方的一首长篇叙事民歌,也是一篇乐府诗。记述了木兰女扮男装,代父从军,征战沙场,凯旋回朝,建功受封,辞官还家的故事,充满传奇色彩。 【解答】本题考查对文章内容的辨析能力。解答此题的关键是在通晓全文大意的基础上,根据各个选项的描述,然后一一判断正误即可。 ACD.正确。 B.有误,“因为她有儿女的心事”对这首诗的理解不恰当。木兰没有什么儿女心事(儿女情长之事),根据上下文理解是因为“昨夜见军帖,可汗大点兵,军书十二卷,卷卷有爷名。阿爷无大,木兰无长兄” 故选:B。 【点评】解答筛选信息时,第一步,审清题目要求,快速确立筛选信息的范围;第二步,比较分析各种相关信息,并准确整合信息。 2.(9分)阅读下面一篇文言文,完成各题 (甲) 邹忌讽齐王纳谏 《战国策》 邹忌修八尺有余,而形貌昳丽。朝服衣冠,窥镜,谓其妻曰:“我孰与城北徐公美?”其妻曰:“君美甚,徐公何能及君也!”城北徐公,齐国之美丽者也。忌不自信,而复问其妾曰:“吾孰与徐公美?”妾曰:“徐公何能及君也!”旦日,客从外来,与坐谈,问之客曰:“吾与徐公孰美?”客曰:“徐公不若君之美也。”明日徐公来,孰视之,自以为不如;窥镜而自视,又弗如远甚。暮寝而思之,曰:“吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。” 于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。” 王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐,此所谓战胜于朝廷。 (乙) 出师表 诸葛亮 先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。 宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之理,不宜偏私,使内外异法也。 侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。 将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为营中之事,悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所。 亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣,愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而待也。 (1)下面加点词的解释,不正确的一项是 A  A.臣诚知不如徐公美。 诚:诚实 B.群臣吏民能面刺人之过者。 面刺:当面指责 C.以塞忠谏之路也。 以:以致。 D.此皆良实,志虑忠钝。 良实:指忠良信实的人。 (2)下面对文中句子的翻译,有误的一项是 B  A.窥镜而自视,又弗如远甚﹣﹣又照着镜子看看自己,更觉得自己远远比不上徐公。 B.虽欲言,无可进者﹣﹣即使有人想说话,也不敢说了。 C.诚宜开张圣听,以光先帝遗德﹣﹣陛下实在应该广泛听取意见,来发扬光大先帝遗留下来的美德。 D.必能使行阵和睦,优劣得所﹣﹣定能使部队团结一心,把才能高的和才能低的都安排得当。 (3)下面对两篇文章的理解,有误的一项是 A  A.甲乙两文都是写古代臣子向君主进谏的文章。甲文写的是邹忌规劝、劝谏魏惠王广开言路,除弊纳谏、敢说真话的故事;乙文写的是诸葛亮劝说后主继承先帝遗志,广开言路、严明赏罚、亲贤臣、远小人,完成兴复汉室大业的故事。 B.甲乙两文中的主人公都有着高超的劝谏艺术。邹忌用现身说法,先以家中小事谈体会,然后用类比推理的方法谈到国家大事,委婉进谏,使人易于接受;乙文中诸葛亮用恳切的言辞,向后主奏表,议论、叙事和抒情相结合,感情真挚,令人感动。 C.甲乙两文中的主人公劝说自己君主的目的有相同的地方。那就是都希望自己的君主能广开言路,接受意见,都希望自己的国家能实行大治。 D.邹忌和诸葛亮两人相同的地方在于都能为君主分忧,劝君主开怀纳谏,他们都是人臣的楷模,都是以国家为己任,敢于进谏的忠臣形象。 【分析】参考译文: 【甲】 邹忌身长五十四?寸左右,而且形象外貌光艳美丽。早晨,(邹忌)穿戴好衣帽,照了一下镜子,对他妻子说:“我和城北徐公比,谁更美呢?”他的妻子说:“您非常美,徐公怎么能比得上您呢?”城北的徐公是齐国的最美的男子。邹忌不相信自己(比徐公美),而又问他的妾:“我和徐公相比,谁更美呢?”妾说:“徐公哪能比得上您呢?”第二天,有客人从外面来(拜访),(邹忌)与他相坐而谈,问他:“我和徐公比,谁更美呢?”客人说:“徐公不如您美丽。”又一天,徐公来了,邹忌仔细地看着他,自己认为不如徐公美;照着镜子里的自己,更是觉得自己与徐公相差甚远。傍晚,他躺在床上休息时想这件事,说:“我的妻子赞美我漂亮,是偏爱我;我的妾赞美我美,是害怕我;客人赞美我美,是有事情要求于我。”   在这种情况下,邹忌上朝拜见齐威王,说:“我知道自己确实比不上徐公美。可是我的妻子偏爱我,我的妾害怕我,我的客人有事想要求助于我,(所以)他们都认为我比徐公美。如今齐国有方圆千里的疆土,一百二十座城池。宫中的姬妾及身边的近臣,没有一个不偏爱大王的,朝中的大臣没有一个不惧怕大王的,全国范围内的百姓没有一个不有事想求助于大王。由此看来,大王您受到的蒙蔽太严重了!”   齐威王说:“你说的很好!”于是就下了命令:“大小的官吏,大臣和百姓们,能够当面批评我的过错的人,给予上等奖赏;上书直言规劝我的人,给予中等奖赏;能够在众人集聚的公共场所指责议论我的过失,并传到我耳朵里的人,给予下等奖赏。”命令刚下达,许多大臣都来进献谏言,宫门和庭院像集市一样热闹;几个月以后,还不时地有人偶尔进谏;满一年以后,即使有人想进谏,也没有什么可说的了。燕、赵、韩、魏等国听说了这件事,都到齐国朝拜齐威王。这就是身居朝廷,不必用兵就战胜了敌国。 【乙】 先帝开创的统一大业没有完成一半,就中途去世了。如今天下分裂成魏、蜀、吴、三个国家。蜀汉人力疲乏,民生凋敝,这实在是危急存亡的时候啊。然而朝中官员在首都毫不懈怠,忠诚有志的将士在外面舍生忘死,是因为追念先帝对他们的特殊厚待,想要报恩于陛下啊。实在应该广泛地听取别人的意见,发扬先帝遗留下来的美德,振奋有志向的人们的志气,不应该过分看轻自己,说出不恰当的话,以致堵塞人们忠言劝谏的道路。 皇宫中,朝廷中,都是一个整体,奖惩功过好坏,不应该因在宫中或在府中而异。如果有做奸邪事情,犯科条法令和做了好事的人,都应该交给主管的官员判定他们受罚或者受赏,来显示陛下公正严明的治理,而不应该偏袒,有私心,使朝廷内外的刑赏法令不同。 侍中郭攸之、费祎,侍郎董允等人,这些都是善良诚实的人,他们的志向和思虑都忠诚纯正,所以先帝把他们选拔来举荐给陛下。我认为宫廷中的事情,无论大小,都拿它们来和他们商量,然后实行,一定能够弥补缺点和疏漏之处,得到更多的好处。 将军向宠,性格品德善良公正,通晓行军打仗,以前任用他的时候,先帝称他能干,所以大家商议推举向宠担任中部督。我认为军营中的事情,都拿来和他商量,一定能够使兵营行阵和睦,好的差的各得其所。 亲近贤臣,疏远小人,这是先汉兴旺发达的原因;亲近小人,疏远贤臣,这是后汉倾覆衰败的原因。先帝在世时,每次和我谈论这些事情,没有不对桓、灵二帝的昏庸感到痛心遗憾的。侍中、尚书陈震、长史张裔、参军蒋琬,这些人都是忠贞优秀、以死报国的大臣,希望陛下亲近他们信任他们,那么蜀汉的兴隆就指日可待了。 【解答】(1)本题考查对文言实词的理解能力。作答本题,重点在于文言实词的积累,同时也可以借助整个句子的意思来判断。 A.有误,我确实知道(自己)不如徐公美。诚:确实。 BCD.正确。 故选:A。 (2)本题考查句子翻译。 ACD.正确; B.有误,句意为:即使有人想进谏,也没有什么可说的了。 故选:B。 (3)本题考查对文言文内容的理解, A.有误,甲文写的是邹忌规劝、劝谏齐威王广开言路,除弊纳谏、敢说真话的故事。 BCD.正确。 故选:A。 答案: (1)A。 (2)B。 (3)A。 【点评】之 齐国之美丽者也(的) 问之(代词,他) 吾妻之美我者(取消句子独立性) 徐公不若君之美也(取消句子独立性) 孰视之(代词,指徐公) 暮寝而思之(代指这件事) 朝廷之臣莫不畏王(的) 由此观之(代词,指这件事) 臣之妻私臣(的) 王之蔽甚矣(不翻译) 群臣吏民能面刺寡人之过者(的) 数月之后(不译) 燕,赵,韩,魏闻之(代词,指上面这件事) 3.(3分)根据你的名著阅读的积累,完成题目。下列对《西游记》《水浒传》《三国演义》《红楼梦》四部名著的表述,不正确的一项是(  ) A.唐僧师徒四人来到西梁女国,被迎阳驿驿承启奏西梁国女王,女王闻奏,满心欢喜,愿以一国之富,招唐僧为王,女王为后,阴阳配合,生子生孙,永传帝业。由于悟空用计,唐僧假装答应,后借送悟空、八戒、沙僧三人离开女国西行之际变卦,这时,另一女妖弄阵旋风把唐僧摄走了。 B.宋江、公孙胜和三阮兄弟正在商议投奔梁山泊,何涛并捕盗巡检带领官兵向石碣村开来,他们用迎敌的妙计,把何涛一伙一网打尽,最后只留何涛一人性命,让他自寻路回济州去了。 C.曹操在许都,正与众谋士商议荆州之事,忽然东吴使者捎信来,说吴兵将袭荆州,求曹操一起夹攻关云长,曹操派徐晃助战,徐晃用计大破关羽军队,关羽被迫败走麦城。 D.黛玉和湘云在欧晶馆联诗,湘云借池中飞出的大白鹤助兴,联出诗句道:“窗灯焰已欢。寒塘渡鹤影,”黛玉听后,又叫好,又跺足,说:了不得,这鹤真是助他了的!稍后,黛玉也不示弱,用了一句“冷月葬花魂”对上,湘云拍手赞道:“果然好极!非此不能对。” 【分析】本道题考查学生对课本推荐名著的掌握程度,结合积累作答。 【解答】ACD.正确。 B.有误,“宋江、公孙胜和三阮兄弟正在商议投奔梁山泊”错,应该是:晁盖、公孙胜和三阮兄弟正在商议投奔梁山泊。原文是“且说晁盖、公孙胜自从把火烧了庄院,带同十数庄客来到石碣村,半路上撞见三阮弟兄,各执器械,却来接应到家。七个人都在阮小五庄上。那时阮小五已把老小搬入湖泊里、七人商议投奔梁山泊一事”。 故选:B。 【点评】文学常识主要是考查考生对课文所涉及到的重要作家作品以及作品内容、作品人物的识记情况和相关文体知识、文化常识的了解情况。平时要以课文为依托,作相应的知识积累。同时还要与名著阅读配合起来进行。 二、(9分) 4.(9分)阅读下面一篇文章,完成各题 不染 高三生杨直,清华、北大任他选读。 老师和同学都这么认为。 但杨直家的邻居们不见得这样认为。 杨直的爸爸或妈妈每次开过家长会,回到家里就急不可待地支起麻将桌,还一边不迭声地叫:开这么长的大尾巴会,耽误穷人半天工。 被人连坐几庄,又抱怨:瞧瞧,这个背点,运气都让家长会磨叽没了。 杨直家住平房,大门永远敞开着,隔着几条路的邻居无聊了也会奔来,图个热闹,在家不允许抽烟,但在杨直家可以。 在杨直家几乎没什么不可以,包括男人女人不忌口的打情骂俏。 话太不能上台面时,有敦厚些的邻居朝着杨直的小房间努嘴。 杨直家是老少屋,他住一小间。 杨直和父母房间的屋门隔着一个开放式厨房,但是屋内却仅有一道薄墙,上面还有一个玻璃窗,不隔音,甚至烟气和人散发出的臭气都会从玻璃窗缝隙挤到小屋来。 杨直的妈妈咯咯地笑:“你们随便,我儿子听不见,①他学习的时候什么也听不见。” 如果正赶上爸爸和了,他一推砖墙说:看杨直了吧,那就是未来清华大学生的风采。 邻居们心里狐疑,这环境能出清华大学生?不净扯吗? 当然邻居们是看着杨直长大的,公认他是个好孩子,有人甚至气愤不过说,杨直简直就不是这对狗男女生的! 事实上,杨直的父母从来就没有在正道上走过,过去的不说,就说现在,他们等于在家里开着一个最低级的赌场,除了自己参与赌博,还抽红。小小的屋子炕上一桌,地上两桌,每天二十四小时几乎连轴转。 赌客们玩到深更半夜,杨直的妈妈就给他们煮面条,现成的挂面,吃一碗十元。半夜赌客们自带的香烟抽没了,所有的小铺又都歇了,杨直的爸爸就拿出五元一包的香烟,按支出售,一支五元。 两口子全下岗,吃着低保,心思都用在麻将上,骗几个昧良心的钱,过着不死不活的日子。 邻居老太太说起杨直就叹息:这孩子,天养活的。 杨直有时听到了也不说什么,礼貌地笑笑就走过去了。 杨直心里想他吃饭现在还要靠父母,但②自己的心灵一定要自己养活。 杨直高一军训时,由于没有早饭吃,训练强度又大,晕倒了。他知道这样不行,虽然从小到大他几乎没怎么吃过妈妈做的早饭,但他知道高中之后绝对不行,杨直开始自己做早饭。 几天的工夫,杨直能熟练地做饭了,自己吃好,爸爸妈妈起床之后竟然也能吃上儿子温在锅里的饭菜了。惹得邻居老太太又叹息:我这话放在这,将来那两口子必要借儿子的大光,等着吧,吃香的喝辣的享福。 偶尔得闲,杨直会径直奔向胡同口吴爷爷摆着的象棋残局,坐在吴爷爷的对面一眼不眨B地盯着棋盘。吴爷爷就一眼不眨地盯着杨直黑发浓密的头顶,悠然道来:“贵人不顶众发。”“我的头发很多。”杨直仍低着头。 “哈哈,孩子,这众字你道是多的意思?非也!这说的是不顶着一般俗人的头发,不囿于一般俗人的困难!” 杨直抬起头来,目光炯炯地看着吴爷爷,两人就那么对望着,在彼此的眼睛里看到了自己。 转眼两年过去了,杨直迎来了高考。 写高考作文时,根据材料,杨直本打算写一篇议论文,用著名的天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨做论据,就在要落笔时,突然想起一件事,这件事让他改变了主意,于是写了一篇感人的散文。就在这个春天,杨直在小河边背单词,偶然看见一个芽儿已经破土,但不幸的是,这颗种子天命使然落在一块石头下面。杨直心一愣,下意识伸手要拿开那块对于芽儿来说巨大的石头,但杨直最后把手停在了半空中。以后几天杨直每天早晨必去看望那芽儿,他忧心忡忡矛盾丛生担心它会夭折。但第四天奇迹出现了,③芽儿竟然掀翻了背上巨大的压力,并脱胎换骨,由一棵鹅黄羸弱的芽儿变成了一棵脆绿茁壮的苗儿! 杨直的作文得了满分。 杨直实现了人生的第一个梦想,考入了清华大学。 当然,杨直考入清华大学,并不仅仅依靠他的满分作文。 (1)下面对文中加点词语的理解,有误的一项是 A  A.A处“心里狐疑”写出了邻居对杨直父母的懒惰、低俗、不负责任的行为的反感和指责。 B.B处的“一眼不眨”生动形象写出了杨直看吴爷爷象棋残局时的专注神情。 C.C处的“一眼不眨”写出了吴爷爷对杨直处于这样家庭环境能够不受影响,始终坚定自己信念的赞赏的神情。 D.D处的“目光炯炯”写出了杨直从老爷爷的眼神中读懂了老爷爷对自己的赞赏和鼓励,让他得到鼓励,树立信心。 (2)下面对文中加横线句子的理解,不恰当的一项是 D  A.第①句侧面表现了杨直对学习的专注与痴迷,不会因环境的不利而影响自己的学习。 B.第②句表现了杨直始终保持着自己坚定的理想和人生目标,自强自立。 C.第③句写芽儿抵抗住了来自巨石的压力,茁壮成长;实际写出了杨直在那样不利的家庭环境下能够坚持走自己的道路,寻找自己的目标,最终实现人生的第一个梦想。 D.第④句写出了杨直考上清华大学,除了他写的满分作文以外,还有他自己端正的学习态度,老师的关怀教育和同学的无私帮助。 (3)下面对文章标题的理解,不恰当的一项是 C  A.杨直在这样不利的家庭环境下能够出淤泥而不染,坚持走自己的道路,寻找自己的目标,最终实现人生的第一个梦想。 B.对于杨直的父母来说打麻将比参加家长会更重要,他们语言粗俗,不顾忌影响儿子;在家设赌局,而且抽红,赚昧心钱;不给儿子做早饭。对于这样的家庭环境,杨直都不受影响,努力实现自己的理想。 C.杨直在吴爷爷的鼓励下,发愤图强,自强自立,最终还能实现自己的梦想。 D.杨直勤奋学习,刻苦钻研,不被家庭所影响,终于考上了清华大学。 【分析】这篇文章讲述了贫穷学子杨直的故事。全文可分为三个部分:(1﹣5)介绍老师同学心目中的优秀学生杨直的家庭情况;第二部分(6﹣11),叙述杨直是平时的休闲生活及他对生活的自理;第三部分(12﹣15),写杨直高考作文得满分,顺利考入清华大学。小说取材普通,但是写法不普通,结尾以杨直写作文的方式,道出主旨,表现杨直在不利于成长的家庭环境下能出淤泥而不染,寻找自己的目标,实现自己人生的第一个梦想。 【解答】(1)本题考查词语的赏析。解答此题关键要结合词语所处的语境,弄清这个词语的表述对象,然后综合词义与表达效果这两方面因素进行揣摩。 A.错误,A处“心里狐疑”写出了邻居对这样懒惰、低俗、不负责任的父母能有这样懂事优秀的孩子,感到不解。 BCD.正确。 故选:A。 (2)本题考查理解语句的含义。解答此题的关键是在理解课文内容的基础上,结合上下文的内容来理解语句的含义即可。仔细分析各个选项的描述,然后一一判断正误即可。 ABC.分析正确。 D.有误,第④句写出了杨直考上清华大学,除了他写的满分作文以外,主要是自己发愤图强,自强自立,最终实现了自己的梦想。小说中没有提到老师的关怀教育和同学的无私帮助。 故选:D。 (3)本题考查对小说标题含义的理解与分析。首先要看标题的本义。即标题中词语的含义、概括的内容、点明的对象,要在掌握小说内容的基础上,寻找文章线索,把握作者感情的出发点,有的文章标题是对作者内在情感的一种概括,或者是作者寄托情感的事物。 ABD.正确; C.有误,“不染”说的是杨植不受不良的家庭环境的影响,勤奋学习,刻苦钻研。吴爷爷的鼓励下,是正面的,积极的影响,不属于“不染”的内容。 故选:C。 答案: (1)A。 (2)D。 (3)C。 【点评】对句子赏析的考查。句子赏析一般从动词和修辞手法角度赏析。解析:指出修辞手法,分析修辞的用法,然后分析表达效果,最后看表达感情。比喻:把…比作…,形象生动的写出了…的特征,表现了…感情;拟人:赋予事物以人的性格、思想、感情和动作,使物人格化,从而达到形象生动 的效果;夸张:突出特征,揭示本质,给读者以鲜明而强烈的印象。 三、(9分) 5.(9分)阅读下面一篇同学习作,完成各题。 欣赏别人能提升自己 克林顿?希拉里多次讲过她在中学读书时的一件往事。 一个春暖花开的中午,希拉里和爸爸在公园里散步。她发现一个老太太紧裹着一件厚厚的羊绒大衣,脖子上围着一条毛皮围巾,那穿戴仿佛是在滴水成冰A的三九隆冬。她说:“爸爸,你看,那位老太太穿的,真是太奇怪、太可笑了!”B 当时爸爸的表情有些严肃,①一会儿沉默了说:“希拉里,我突然发现你缺少一种本领,就是欣赏别人的本领。这说明你在与别人的交往中,缺少了一些热心和友善。” 希拉里觉得爸爸太小题大做了,很不服气地问:“那你不觉得老太太穿得太多了吗?” “恰恰相反,我觉得老太太很值得欣赏。”爸爸说:C“她穿着羊绒大衣,围着毛皮围巾,也许是因为大病初愈D,身体还没有完全康复,也许是因为别的什么原因。但你仔细看,她专注地看着树枝上清香、漂亮的丁香花,表情是那么的安详、愉快。她是那么热爱鲜花,热爱春天,热爱大自然。我觉得老太太的神情令人感动!难道你不认为她很美吗?” 希拉里认真地观察了之后,②觉得确实像爸爸说的那样,从老太太脸上的笑容可以看到③她的内心像心花怒放一样。爸爸领着希拉里走到老太太面前,微笑着说:“夫人,您欣赏鲜花的神情真令人感动,您使这春天变得更加美好了!” ④老太太有些激动:“谢谢,谢谢您!先生。”随后,她从提包里取出一小袋饼干,一边递给了希拉里一边夸赞地说:“这孩子真漂亮……” 事后,爸爸对希拉里说:“渴望得到欣赏,是人的本性。一定要学会真诚地欣赏别人,因为每个人都有值得欣赏的优点和特点。⑤当你学会真诚地欣赏别人之日,⑥就是你得到别人更多欣赏之时。” 所以在我们生活中,遇到比自己好的,不去羡慕嫉妒恨,要保持清醒的头脑去欣赏,要明确你欣赏的是什么? (1)文中加方框的A、B、C、D四处的标点和成语的运用,使用不正确的一处是 C  (2)下面对文章画横线句子的修改,不恰当的一项是 B  A.第①句应改为“沉默了一会儿说”。 B.第②句应改为“觉得似乎不像爸爸说的那样”。 C.第③句应改为“她的内心像怒放的鲜花一样。” D.第④句应改为“老太太似乎有些激动”更恰当。 (3)下列对文章的修改意见,正确的一项是 D  A.第①不能独立成段,应和第②段合并为一段,和往事的内容连在一起。 B.第⑤句和第⑥句的顺序可以对调,因为只有得到了别人的欣赏,才会去欣赏别人。 C.文章标题不够恰当应改为“欣赏别人就是欣赏自己”。 D.文章的结尾段不够明白,应补写回答“要明确你欣赏的是什么?”的内容,这样显得结构更完整,内容更具体。 【分析】本文主要通过叙述克林顿?希拉里她在中学读书时的一件往事,从而表明作者的观点:当你学会真诚地欣赏别人之日,就是你得到别人更多欣赏之时。 【解答】(1)本题考查标点和成语的运用。 ABD.正确; C.错误,统独句子,不难发现此句话中的提示语在中间,因为说话的内容长,后面还要继续说,或者有两层意思,所以提示语后应该加逗号。故该句话中的“爸爸说”后面的“:”应该改为“,”。 故选:C。 (2)本题考查关键句子的理解与分析。 ACD.正确; B.错误,从后文中的“从老太太脸上的笑容可以看到她的内心像怒放的鲜花一样。”不难发现这和爸爸说的“她是那么热爱鲜花,热爱春天,热爱大自然。”的内容是一样的。 故选:B。 (3)本题考查文章的理解与分析。 A.错误,通读文章可以知道,第二段开始讲的故事就是克林顿?希拉里在中学读书时的一件往事,所以文中的第一段,有引出下文的作用,可以独立成段。 B.错误,第⑤句和第⑥句的顺序不可以对调,因为文章的中心是当你学会真诚地欣赏别人之日,就是你得到别人更多欣赏之时,所以是要先学会去欣赏别人。 C.错误,从文中的“当你学会真诚地欣赏别人之日,就是你得到别人更多欣赏之时”很容易就分析出这句话和“欣赏别人就是欣赏自己”表达的意思不一样。 D.正确。 故选:D。 答案: (1)C (2)B (3)D 【点评】理解句子含义可以入手的角度有: (1)句子中的关键词。关键词,是在句子中起关键作用、核心作用的词语。从句子中的关键词语入手,通过替换词语的方法来把握语境意义,从而把握句子的含义。(2)文章的中心思想。作者写文章时,为了突显中心,增强文章的感染力,常常会采用含义深远的句子点明、突出或深化主题,使某些句子意在言外,达到含蓄委婉,耐人寻味的效果。对其深层含义的把握,应从探究作者的写作目的入手,结合中心思想来分析,进而领会句子的含义。 四、(23分) 6.(18分)根据课文和要求,默写出下面空缺的古诗文名句。 (1)今日听君歌一曲, 暂凭杯酒长精神 。(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》) (2) 仍怜故乡水 ,万里送行舟。(李白《渡荆门送别》) (3)身向榆关那畔行, 夜深千帐灯 。(纳兰性德《长相思》) (4) 莫说相公痴 ,更有痴似相公者。(张岱《湖心亭看雪》) (5)《送东阳马生序》中“ 余因得遍观群书 。”一句表达了作者勤奋读书,借书阅读,得以广泛阅读各种书籍。 (6)李商隐《无题》中原指对爱情忠贞,现在用以形容对事业鞠躬尽瘁、死而后已的名句是“ 春蚕到死丝方尽 , 蜡炬成灰泪始干 。” 【分析】本题考查学生对古诗文名句的识记能力。对于中考涉及到的古诗文,需要熟记,并对其中的关键语句进行重点分析,深刻理解这些语句中包含的人物感情,人生哲理,思想内涵。 【解答】答案为: (1)暂凭杯酒长精神(重点字:暂) (2)仍怜故乡水(重点字:怜) (3)夜深千帐灯(重点字:帐) (4)莫说相公痴(重点字:痴) (5)余因得遍观群书(重点字:遍) (6)春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干(重点字:炬) 【点评】解答此类题目,我们需要在平时的学习中,做好积累,根据提示语句写成相应的句子,尤其要注意不能出现错别字。理解性识记,注意结合语境填充。 7.(5分)阅读量应当关注,阅读内容也值得重视。你的班级将举行一次“我们该读什么书”的专题讨论会,就作家毕淑敏和汪曾祺的不同阅读观开展讨论。请你准备好发言,表达自己的观点并简述理由。 毕淑敏:名著一般多是经过了许多年代的考验,是被大师们的智慧之磨研磨了无数次的精品,读的时候,像烈火烹油的满汉全席,为大享乐。 汪曾祺:我读书很杂,毫无系统,也没什么目的。随手抓起一本书来就看。觉得没意思,就丢开。 【分析】本题考查观点的自由表达。 【解答】本题考查自由表达观点。此类题目,不设统一答案,只需根据材料内容,联系自己的生活体悟表明观点即可,观点要明确,支持观点的理由要充分,表述要通顺合理。作答本题时,可同意任何一人的观点,然后陈述理由即可。 答案: 示例一:认同毕淑敏的阅读观,因为阅读名著更能提升素养,启发我们对人生和世界有深入的思考。 示例二:认同汪曾祺的阅读观,因为阅读杂书可以让我们在轻松的阅读中丰富知识,广泛认识世界。 【点评】表达自己观点的题目,在答题时要注意以下三点:①弄清题意,注意要求。首先要读懂题意,按照题目要求的句式或使用修辞等准确作答,以免张冠李戴,词不达意。②合理发挥,见解独特。这类表达观点的题答案不局限于一个,在弄清题目要求的基础上,展开联想,写出独特的答案。③语言精炼,简洁明子。语言要精炼,简洁,得体,紧扣题意来写。 五、(14分) 8.(14分)阅读下面一篇文章,完成各题。 大度读人 冯骥才 一个人就是一本书。读人,比读其他文字写就的书更难。我认认真真地读,读了大半辈子,至今还没有读懂这本“人之书”。 有的人,在阳光明媚的日子里愿意把伞借给你,而下雨的时候,他却打着伞悄悄地先走了。 ﹣﹣你读他时,千万别埋怨他。因为他自己不愿意被雨淋着(且是人家的雨伞),也不愿意分担别人的困难,你能说什么呢?还是自己常备一把伞吧。 有的人,在你有权有势的时候,围着你团团转,而你离职了,或无权无势了,他却躲得远远的。 你读他时,千万要理解他。因为他过去是为了某种需要而赞美你,现在你没有那种功力了,也就没有必要再为你吟唱什么赞美诗了。在此,你就需要静下心来,先想一下自己过去是否太轻信别人呢? 有的人,在面对你倾诉深情的时候,语言的表达像一条流淌的清亮甜美的大河,而在河床底下,却潜藏着一股污浊的暗流。 ﹣﹣你读他时,千万别憎恨他。因为凡是以虚伪为假面来欺骗别人的人,人前人后活得也挺艰难,弄不好还会被同类的虚伪所惩罚,你应该体谅他的这种人生方式,等待他的人性回归和自省吧。 有的人,在你辛勤播种的时候,他袖手旁观,不肯洒下一滴汗水,而当你收获的时候,他却毫无愧色地以各种理由来分享你的果实。 ﹣﹣你读他时,千万别有反感。因为有人肯与你分享丰收的甜蜜,不管他怀着一种什么样的心理,都应该持欢迎的态度。你做出一点牺牲,却成全了一个人的业绩欲,慢慢地,会让他学会一些自尊和自爱。 有的人,注意外表的修饰,且穿着显示出一种华贵,而内心深处却充满了空虚,充满了无知和愚昧,那种无文化的形态,常常不自觉地流露在他的言语行动中。 ﹣﹣你读他时,千万别鄙视他。因为他不懂得服装是裁缝师制作的,仅仅是货币的标志,而人的知识、品德和气质,却是一个人的真正的人生价值。对于庸俗的人,你应及时对照一下自己的行为。 读别人,其实也是在读自己,读真、读善、读美的同时,也读道貌岸然背后的伪善,也读美丽背后的丑恶,也读微笑背后的狡诈…… 读人,最重要的是读懂怎样的人。 读人,是为了要做一个真正的人。 因此,读人时,要学会宽容,要学会大度,由此才能读到一些有益于自己的东西,才能读出高尚,才能读出欢乐,才能读出幸福。 尽管我还没有读完这本“人之书”,但我会一直努力从各个方面去阅读。 (1)请你简要概括文中作者认为“大度”的具体表现。(标点在内不超80字) 不埋怨不帮助自己的人,理解那些远离自己的人,不憎恶那些表里不一的人,不反感那些分享自己胜利果实的人,不鄙视那些空虚无知的人。  (2)请谈谈你对文中划线句“读人,是为了要做一个真正的人”的理解。(标点在内,不超80字) (3)读了本文,在对待人生方面你最深刻的感受是什么?请概述。(标点在内,不超60字) 【分析】这是一篇议论文。首段提出论题:读人之书。然后从五个方面具体论述了应该怎样去读人之书。文末总结全文,得出中心论点:读人时,要学会宽容,要学会大度,由此才能读到一些有益于自己的东西,才能读出高尚,才能读出欢乐,才能读出幸福。 【解答】(1)本题考查筛选信息。根据文本中的“你读他时,千万别埋怨他”“你读他时,千万要理解他”“你读他时,千万别憎恨他。”“你读他时,千万别有反感”“你读他时,千万别鄙视他”,用自己的话概括作答即可。 (2)本题考查对重点句子的理解掌握。根据上一小题的分析可知,自己读的每个人身上都可能会有这样那样的缺点,在读他的过程中,对照自身,我们会发现自己身上的一些缺点,改正了,就会成为一个完美的人,一个真正的人。 (3)本题考查阅读启示,为开放类试题,不要求统一答案,言之成理即可。作答本题时,可围绕“择其善者而从之,其不善者则改之”来表述。 答案: (1)不埋怨不帮助自己的人,理解那些远离自己的人,不憎恶那些表里不一的人,不反感那些分享自己胜利果实的人,不鄙视那些空虚无知的人。 (2)对照他人的言行,发现自身存在的缺点,然后改正这些缺点,就会成为一个完美的人,一个真正的人。 (3)在日常生活中,我们接触到的每个人身上都有值得我们学习的优点,这些优点,我们一定要学习,他们身上的缺点,就要反思自己有没有同样的缺点,然后改正。 【点评】完成阅读感悟启示题,可以从以下几个方面着手:①仔细审题。如“结合主题谈启示”,一定要明确结合主题进行谈论,“文章给你感受最深的是什么”,一定要扣住“感受最深”,并且结合自己的实际来谈,要动“情”动人。②善于提炼。要把握作者的情感倾向,结合具体的语境,提炼出自己的观点。③合情合理。感悟要有理有据,自圆其说。④表述流畅。语言要简洁明了,最好能做到有创意的表达。 六、(50分) 9.(50分)作文 在2019感动中国2018年度人物颁奖台上,有勇斗歹徒的退伍军人﹣﹣吕保民;有分毫积攒千万捐赠的老人﹣﹣马旭;有中国民航英雄机长﹣﹣刘传健;有六年坚守扶贫一线的基层干部﹣﹣张渠伟;有两弹一星功勋﹣﹣程开甲等等,他们的事迹感人肺腑,撼人心魄,发人深省,启人心智……在你所认识或所了解的人或物中,他们也有着令你情不自禁为之震惊、为之折服、为之崇敬、为之讴歌的事迹,从而让你变得坚韧而强大,真诚而善良,睿智而奋发。那么就让我们向他们深深地致敬吧! 请以“向你致敬”为题,写一篇不少于600字的文章。 要求: (1)内容自选,立意自定,请你打开思路,选择熟识的人、事、物、景、情作文,表达自己的真情实感。 (2)文章不少于600字,诗歌不少于20行。 (3)不得抄袭。 (4)不得出现生活中真实的地名和人名。 【分析】【审题立意】这是一个供料命题作文,或称有限命题作文,在“我选择向你致敬”的命题下,还有如下几点限制:一是致敬的对象必须是现实中人,而不能选择历史人物;二是对象是国家的普通公民,而非显要人物;三是这个对象的贡献与价值为人所忽视,甚至遭受过不公的待遇。显然,命题从源头上切断了一些考生动辄拿古人、伟人说事的倾向,事先准备的写作素材很难套用。只有平时将目光聚焦于底层大众、心怀怜悯、胸存大爱的考生,方能做到心中有数,游刃有余。 【写作思路】在学生平时的作文中,他们更多地关注伟人、政要、富商、明星以及各类娱乐八卦之事,追逐社会的炒作风向,而忽视了芸芸众生。事实上,正如大自然的启示在旷野,人性的闪光也往往在底层。这个社会总有无数平凡的人,以自己高尚的人格守护着社会的良知。他们或许身份卑微,或许职业艰辛,或者生活潦倒,但他们身上的人性之光依然如同日月星辰,在现实的苍穹中发光,照亮了一个国家的前路,推动了历史前进的车轮。考生如果能认识到这一点,在立意上显然能优于同俦。当然,作为记叙类写入文章,写作时还可以在描写的形象与情节的曲折上取胜。 【解答】【例文】 向你致敬   记不得哪一天,同学递给我一个饼,这层层叠叠的饼皮,脆而不碎,烤成很淡很淡的褐色,最上面那一层粘着几颗芝麻。咬了一口,香甜的海苔味在嘴里荡漾开来,泛起圈圈涟漪。 于是,我的那份随着时间消逝的记忆,立刻随着圈圈涟漪复活了。 做饼的是一个阿公,住在一条僻静小巷里的一问老屋中,屋内外的墙都被岁月的火把熏得变了色。尽管这房子不怎么豪华,可每天还是有很多人慕名而来。 到老屋来的人基本上都一个目的:买饼。 阿公做的饼,单从外表上来看,就已经开始让我咽口水了,那饼皮一层叠一层,脆而不碎,烤成很淡很淡的褐色;最上面那一层,还调皮地粘了几颗好似仍依恋着舞台的芝麻;充当饼馅儿的海苔,香甜更不用说……最不可思议的是,他做的饼还是不粘牙不腻人的那种。 阿公的一生,似乎就是為了做饼而生的。 他的手艺从哪儿学的,没有人知道。我只记得,以前妈妈带我去姑姑家时,便常常看到皮肤泛着健康的古铜色的阿公骑着他的电动车,后面驮个纸箱,里面装着他的饼,前往附近的菜场卖,一下子就卖光了。他姓什么,叫什么,从哪儿来,多大年龄,没人关心这些。但人人都喜欢他的饼,為表熟稔,便都唤他為阿公。 阿公的生意越做越好,他太忙,想找几个徒弟却招不到,毕竟,做饼不算是很挣钱的行业,现在的年轻人的心太浮躁,根本安不下心来学手艺。有人看他这么辛苦,便在一旁建议:不如把他的饼制作业“机械化,企业化”,这样可以赚更多的钱。然而他竟突然发怒了,像一头炸了毛的狮子。他破口大骂:“机器做的饼能吃吗?一个个硬邦邦、冷冰冰的,连味道都带着一股子机油味儿!” 想到这里,我心中忽地起了探访阿公的念头。 顺着记忆,我向着他的那问老屋走去,远远便闻到了烤饼的香味。 屋里,打着赤膊的阿公正在做饼,他的神情是那样虔诚、专注,好似正在做一件稀世珍品。在这问小小的屋子里,他悄悄地安放好生活全部的忙碌。 因為饼的存在,屋子里的每一个夜都是温暖的。掌灯时分,岁月在微醺的灯光里滑过,过去了这么多年。墙壁暗淡了下去,门楣也在不经意间松动,用木檩一次又一次地钉紧,唯一不变的是他在灯下的影子,还是和以前一样孤独、瘦长。 浸在灯光下的阿公,像是一枚熟透了的柿子,尽管其表面已经起皱,不再新鲜,可是,那种源自内心的敬业乐业、追求完美的精神,大概就是让这枚柿子在这昏暗的光线里发出一种炫人的光的原因吧。 阿公,我选择向你致敬,不为别的,只为心中的那一份坚守。 【点评】僻静的小巷,孤独的身影,一位不知名的阿公,以穷困之身,恪守了职业的尊严。他的一生只做一件事﹣﹣做饼,并把这件事做到尽善尽美,死而无憾。他的执著与坚守,让人看到了底层百姓的人性之光。作者的选材典型,并能注意写法的突破:以同学给饼开篇,以饼香引入回忆,由回忆引出探访,最后表达对阿公的致敬。文章腾挪起伏,摇曳多姿,主旨突出,显示了很好的谋篇功底。 第1页(共23页)