欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.80.87.250)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-4438834 贵州省黔南州2018届中考第一次模拟语文试题(图片版)

    初中语文/中考专区/模拟试题

     中考模拟考语文参考答案 一、选择题(共30分,每小题3分) 1.D 2.C 3.C 4.A  5.B 6.A 7.D 8.B 9.C 10.A 二、积累与运用(共10分,每句1分,错字、漏字、别字均不得分) 11.(1)闲来垂钓碧溪上 忽复乘舟梦日边 (2)伤心秦汉经行处 宫阙万间都做了土 (3)不畏浮云遮望眼 自缘深在最高层 (4)过尽千帆皆不是 斜晖脉脉水悠悠 12. 毋敛中学举办魅力方言汇演活动 毋敛魅力方言上舞台 (2分) 三、阅读(共42分) 13.(每空1分) 倦 闻说 也拟 14.(2分) 化虚为实,化抽象为具体,形象写出愁思之浓重;运用比喻,将看不见摸不着的愁绪,比作可用小船承载的具体重量,形象写出作者内心愁思之浓重 15.(每空1分)1.参与 ; 2.通“遍”遍及,普遍; 3.攻打; 4.为人所信服 16. (每空0.5分) (1)古义:祭祀用的猪、牛、羊等 今义:为 了正义事业献出自己的生命 (2)古义:案件 今义:监狱 17.(4分,每句2分) (1)当权的人目光短浅,不能深谋远虑。 (2)这才尽了职分的事情。可以凭借这个条件打一仗。 18.(共3分,评价1分,取胜原因2分,一点一分) 曹刿是一个有远见、有谋略、以国事为重的人。打胜仗的根本原因是取信于民,得到老百姓的支持。 ================================================ 压缩包内容: 贵州省黔南州2018届中考第一次模拟语文试题(图片版).doc

    • 2018-04-20
    • 下载0次
    • 6402.24KB
    • cmlaoren
  • ID:2-4437294 黔西南州2017年初中中考模拟考试试卷语文卷一(Word版,无答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    黔西南州2017年初中中考模拟考试试卷 语 文(一) 一、积累与运用(30分) 1、下列加点字注音有误的一项是( )(3分) A. 憧憬(chōng) 惩罚(chéng) 逞能(chěng) 书声琅琅(láng) B. 氛围(fēn) 倔强(jué) 踉跄(liàng) 沁人心脾(qìn) C. 蹒跚(pán) 修葺(qì) 箱箧(qiè) 拈花惹草(niān) D. 冗杂(rǒng) 偌大(ruò) 谥号(yì) 迥然不同(jiǒng) 2、下列词语中书写全对的一项是( )(3分) A. 婉惜 杀戳 杯盘狼藉 一脉相承 B. 端祥 嬉戏 一愁莫展 中流砥柱 C. 狼藉 干燥 谈笑风生 妄自菲薄 D. 锁屑 健忘 独出新裁 进退维谷 3、下列各组句子中加点成语使用不恰当的一项是( )(3分) A.近两个月以来,湖南邵东发生了多起骇人听闻的杀师案。 ================================================ 压缩包内容: 黔西南州2017年初中中考模拟考试试卷语文卷一(word版,无答案).doc

  • ID:2-4377118 贵州省遵义市桐梓县2018届初中语文毕业生学业(升学)模拟考试试题(扫描版)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    贵州省遵义市桐梓县2018届初中语文毕业生学业(升学)模拟考试试题 桐梓县2018年初中毕业生学业(升学)模拟考试(一) 语文科试题卷 参考答案 选择题 1.C 2.C 3.D 4.D 5.C 6.D 18. C 23.D(每题3分,共24分) 一、积累与运用(30分) 7.(12分)①随风直到夜郎西 ②归雁入胡天 ③酒酣胸胆尚开张 ④塞土燕脂凝夜紫 ⑤并怡然自乐 ⑥此后汉所以倾颓也 ⑦而且紧紧靠拢,也像加过人工似的 ⑧闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边 ⑨人生自古谁无死,留取丹心照汗青(①—⑥小题,每小题1分;⑦-⑨每小题2分。错一字、漏一字、加一字该小题不给分) 二、阅读(50分) (一)老学生(12分) 8.(3分)示例:写“他”在生活艰难的情况下,采取免学费,包生活的办法动员乡村孩子上学,把他们培养成才的故事。(意思相近即可) 9. (3分)示例:最令我感动的地方是对永的呵护,他很清贫,在妻子怀孕时还常把鸡蛋分给永吃。他无私忘我,一心想让这些乡下的孩子成才,表现出崇高的师德,闪烁着人性美的光辉。(意思相近即可) 10. (3分)示例:①结构上照应前文他给永开小灶喝大米粥的情节(1分),②在内容上表现了永知恩图报(1分),③也侧面表现了老师对永无微不至的关怀(1分)。 (意思相近即可) ================================================ 压缩包内容: 贵州省遵义市桐梓县2018届初中语文毕业生学业(升学)模拟考试试题(扫描版).doc

  • ID:2-4333326 (浙江专用)2018中考语文专题复习课件(打包24套)

    初中语文/中考专区/一轮复习

    浙江专用2018中考语文专题复习四文学常识与名著阅读课件新人教版201803121125:174张PPT 浙江专用2018中考语文专题复习十议论性文本阅读课件新人教版201803121102:91张PPT 浙江专用2018中考语文专题复习十四口语交际课件新人教版201803121119:44张PPT 浙江专用2018中考语文专题复习十六微写作课件新人教版201803121111:41张PPT 浙江专用2018中考语文专题复习十八作文写作技法课件5新人教版201803121108:30张PPT 浙江专用2018中考语文专题复习十八作文写作技法课件4新人教版201803121107:39张PPT 浙江专用2018中考语文专题复习十八作文写作技法课件3新人教版201803121106:29张PPT 浙江专用2018中考语文专题复习十八作文写作技法课件2新人教版201803121105:24张PPT 浙江专用2018中考语文专题复习十八作文写作技法课件1新人教版201803121104:30张PPT 浙江专用2018中考语文专题复习十五读图表述课件新人教版201803121121:33张PPT 浙江专用2018中考语文专题复习十二古诗词鉴赏课件新人教版201803121109:75张PPT 浙江专用2018中考语文专题复习十三文言文阅读(含比较阅读)词语解释文言断句翻译句子课件新人教版201803121114:27张PPT 浙江专用2018中考语文专题复习十三文言文阅读(含比较阅读)内容理解比较阅读课件新人教版201803121115:25张PPT 浙江专用2018中考语文专题复习十三文言文阅读(含比较阅读)人物形象分析写法探究课件新人教版201803121116:176张PPT 浙江专用2018中考语文专题复习十七作文分类指导课件新人教版201803121113:113张PPT 浙江专用2018中考语文专题复习十一非连续性文本阅读课件新人教版201803121123:63张PPT 浙江专用2018中考语文专题复习六散文阅读课件20180316145:115张PPT 浙江专用2018中考语文专题复习八联读文本及其他课件

  • ID:2-4322422 贵州省安顺地区2017年初中毕业班第六次模拟考试语文试题(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    安顺地区2017年初中毕业班模拟考试 语文试题 (150分 150分钟) 一、基础知识积累与运用能力考查(27分) 1.下列各组词中字形和加点字的注音完全正确的一项是(3分)( ) A.憎恶(zènɡ) 斑斓 叱咤风云(chà) 根深蒂固 B.伎俩(liǎnɡ) 干涸 戛然而止(ɡá) 赅人听闻 C.惩罚(chénɡ) 凛冽 义愤填膺(yīnɡ) 毛骨悚然 D.追溯(sù) 招睐 谮害(zèn) 广茂无垠 2.下列句子中加点的词语运用不恰当的一项是(3分)( ) A.学校定期开展的安全教育活动,让广大师生获益匪浅。 B.谈论贵州旅游及其影响力,我们既不能妄自菲薄,也不要盲目乐观。 C.同学们都在争分夺秒地复习,他却苦心孤诣地沉迷于游戏,他的父母为此心急如焚。 D.如果学生对影视明星顶礼膜拜,就会影响正常的学习和生活。 3.下列句子中没有语病的一句是(3分)( ) A. 在学习过程中,我们应该注意培养自己解决、分析、观察问题的能力。 B. 毕业在即,骊歌唱响,让人不由得想起了三年来我们同窗共读、互相切磋、快乐成长、共同进步。 C. 随着智能手机的普及,使得我们周围出现了大量的“低头族”。 D. 为了提高同学们的语文素养,我市很多学校都在开展“读经典作品,建书香校园”的活动。 4.给下列句子排序,最恰当的一项是(3分)( ) ================================================ 压缩包内容: 贵州省安顺地区2017年初中毕业班第六次模拟考试语文试题.docx

  • ID:2-3843319 贵州省安顺市2017年中考语文试卷(word解析版)

    初中语文/中考专区/中考真题

    2017年贵州省安顺市中考语文试卷   一、基础知识与能力考查(30分) 1.选出下列词语在加线字的字音、字形完全正确的一项是(  ) A.贮藏(zhù)屏障(zhàng)提防(dī)空穴来风(xuè) B.琴弦(xián)褴褛(lán)蓓蕾(lěi)人才济济(jǐ) C.蝙蝠(biān)冒然(mào)狭窄(zǎi)相形见绌(chù) D.创伤(chuāng)笨拙(zhuō)症结(zhèng)一泄千里(xiè) 2.下列加线的成语使用不当的一项是(  ) A.我花了大半天的功夫才给妈妈做好了这几道菜,谁知道吃起来让人觉得味同嚼蜡. B.就冲着你三顾茅庐这番情意,明天的宴会我是去定了. C.唐雎这种凛然不可侵犯的独立人格和自强的精神,在历史的长河中一直熠熠生辉. D."为中华之崛起而读书",这是周恩来少年时就立下的鸿鹄之志. 3.下列句子中,有语病的一项是(  ) A.纪录片《舌尖上的中国》向世界展示了中国历史悠久的饮食文化,提升了中华民族的勤劳和智慧. B.青年作为社会变革中最新锐而敏感的群体,其价值观变化最能反映社会变化,也最能影响社会发展进程. C.北京三联韬奋书店24小时营业,让"不打烊"书店成为城市的精神地标. D.这群怀揣着城市梦的农民工,难道就不希望通过自己的努力,在城市中找到立足之地来安放自己漂泊的身心吗? 4.结合语境,填入横线处的句子最恰当的一项是(  ) ================================================ 压缩包内容: 贵州省安顺市2017年中考语文试卷(解析版).doc

    • 2017-08-31
    • 下载6次
    • 158.99KB
    • sjjy168
  • ID:2-3839549 贵州省黔东南州2017年中考语文真题试题(word解析版)

    初中语文/中考专区/中考真题

    贵州省黔东南州2017年中考语文真题试题 一、基础知识与运用(每小题3分) 1.下列词语中加点字注音完全正确的一组是(  ) A.嫉妒(jì) 蔷薇(wéi) 教学相长(zhǎng) B.胴体(dòng) 裙袂(mèi) 龙吟凤哕(huì) C.怪诞(dàn) 糍粑(chí) 呷浪之鳞(jiā) D.鲑鱼(guī) 感慨(kǎi) 蹑手蹑脚(liè) 【答案】B 【解析】 考点:识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。 2.下列词语中字形及加点字的释义完全正确的一项是(  ) A.诀别:不再见面的分别 自顾不暇:空闲 寻物启事:指陈述 B.臆测:主观的 金榜提名:写上 寤寐思服:醒时 C.修狭:长 美不甚收:超过 通宵达旦:天亮 D.徙倚:徘徊 因势利导:因此 正襟危座:高 【答案】A 【解析】 试题分析:B.寐:睡着时;C.胜:完;D.因:趁机。 考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。 3.下面句子中加点的成语使用不恰当的一个是(  ) A.常见一些学者,陈述其观点来是口若悬河,然而要征引古籍的时候,他们往往不能背诵出原文 B.我们青少年正处于豆蔻年华,要改开拓进取,勇于创新 ================================================ 压缩包内容: 贵州省黔东南州2017年中考语文真题试题(含解析).doc

    • 2017-08-27
    • 下载4次
    • 559.24KB
    • jsycswd
  • ID:2-3837213 贵州省遵义市2017年中考语文真题试题(word解析版 )

    初中语文/中考专区/中考真题


    贵州省遵义市2017年中考语文真题试题
    一、积累与运用(30分)
    1.字词积累--给加点的字注音,根据拼音写汉字。(4分)
    节日里的遵义老城,宛如一位美丽的新娘,袅娜( )多姿;湘江河如一条流光溢彩的腰带,蜿yán( )曲折;岸边一幅幅讲述长征故事的浮雕,仿佛把我们带入了千军万马的年代;jí( )使岸上古老的téng( )蔓,在彩灯映照下,也褶褶生辉。
    【答案】nuò 蜒 即 藤
    【解析】

    考点:识记现代汉语普通话常用字的字音。识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
    2.句子积累--默写句子。(10分)
    ①《送杜少府之任蜀州》:海内存知己, 。
    ②《<论语>十则》:见贤思齐焉, 。
    ③《次北固山下》:乡书何处达? 。
    ④《满江红·小住京华》:四面歌残终破楚, 。
    ⑤《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》:马作的卢飞快, 。
    ⑥《陋室铭》: ,往来无白丁。
    ⑦《海燕》:我没有见过那么美的天空! , ;
    ⑧《雁门太守行》中体现敌军来势汹汹,守城壮士雄姿英发的句子是: , 。
    【答案】①天涯若比邻②见不贤而内自省也③归雁洛阳边④八年风味徒思浙⑤弓如霹雳弦惊⑥谈笑有鸿儒⑦我们倚在青色的船栏上,默默地望着这绝美的海天;⑧黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。
    【解析】
    ================================================
    压缩包内容:
    贵州省遵义市2017年中考语文真题试题(含解析).doc

    • 2017-08-24
    • 下载6次
    • 297.32KB
    • jsycswd
  • ID:2-3835402 2017年贵州省毕节市中考语文真题解析(原卷版+解析版)

    初中语文/中考专区/中考真题

    2017年贵州省毕节市中考语文真题解析(原卷版) 一、积累运用(40分) 1.下面词语加点字注音完全正确的一项是( )(3分 A.埋怨(mán) 荫蔽(yīn) 账簿(bù) 豁然开朗(huò) B.框架(kuāng) 吊唁(yàn) 绮丽(qǐ) 差强人意(chā) C.污秽(huì) 扶掖(yè) 哂笑(shěn) 连篇累牍(dú) D.颔联(hán) 粗犷(guǎng) 倏忽(shū) 长吁短叹(xū) 2.下列词语书写完全正确的一项是( )(3分) A.天轮之乐 迫不及待 人声鼎沸 张皇失措 B.无动于衷 惟妙惟肖 袖手旁观 通宵达旦 C.相得益章 因地制益 妇孺皆知 历尽心血 D.正襟危坐 顾名思义 暗然失色 穷困潦倒 3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是( )(3分) A.中考临近,室友们都在认真复习,丁刚同学却 苦心孤诣 地沉迷游戏。 B.这道数学题很难,在老师的反复讲解下,同学们终于 大彻大悟 了。 C.她性格孤僻,常常 妄自菲薄 ,大家都认为她是一个自负的人。 D.生活对于任何人都非易事,我们必须有 坚忍不拔 的精神,还要有信心。 4.下面句子没有语病的一项是( )(3分) A.走进美丽的百里杜鹃,我停下脚步驻足观赏。 B.捐赠仪式上,爱心人士向留守儿童捐赠了校服、文具、图书三百余本。 ================================================ 压缩包内容: 2017年贵州省毕节市中考语文真题解析(原卷版).docx 2017年贵州省毕节市中考语文真题解析(解析版).docx

  • ID:2-3834925 2017年贵州省贵阳市中考语文真题解析(原卷版+解析版)

    初中语文/中考专区/中考真题

    2017年贵州省贵阳市中考语文真题解析(原卷版) 一、书写水平考查(5 分) 1.根据作文的卷面计分。(5分) 二、积累与运用考查(28分) 2.下列加点字音完全正确的一项是()(2分) A.栈桥(jiàn)襁褓(qáng)蹑手蹑脚(liè) B.荇藻(xìn)陨落(yǚn)成吉思汗(hàn) C.馈赠(guì)恣睢(zhì)辙乱旗靡(fēi) D.缟素(gǎo)扶掖(yè)周道如砥(dǐ) 3.下列成语书写有误的一项是() (2分) A.鹤立鸡群锲而不舍B.惟妙惟肖囊萤映雪 C.鞠躬进瘁因地自宜D.形影不离嗟来之食 4.下列词语解释有误的一项是() (2分) A.清吟:声音清楚地吟诵。 B.拮据:手头紧,经济境况不好。 C.味同嚼蜡:形容写文章或说话枯燥无味。 D.恃才放旷:依仗(自己的)才能而对自己的行为不加约束。 5.根据语境选词填空,最恰当的一项是() (2分) 依托于大数据建立的“中国民族文化资源库”收集、传播的资源有图书、文字等传统纸介出版物,有美术、影视、音乐等音像作品。其中,贵州籍汉族歌手吟唱的楚辞经典诠释了汉语之美,彝族儿女演绎的悠悠旋律展现了他们的坚韧气质, 大数据了民族文化传承的新模式,为打造民族文化精品提供了无限可能。 ================================================ 压缩包内容: 2017年贵州省贵阳市中考语文真题解析(原卷版).doc 2017年贵州省贵阳市中考语文真题解析(解析版).doc