欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.198.55.167)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-4816396 修辞手法专项训练

    初中语文/中考专区/一轮复习

    修辞手法专项训练 1.以下没有用比喻的句子是:                      [  ] A.光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。   B.仿佛一张极大极大的荷叶铺着,满是奇异的绿呀。   C.树缝里也漏着一两点路灯光,没精打采的,是渴睡人的眼。   D.叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样。 2.下列句子在修辞运用上与其他三句不同的一句是                 [  ] A.我们要把那些又长又臭的懒婆娘的裹脚,赶快扔到垃圾桶里去。   B.区长的意思,要放长线钓大鱼,设法打进他们的组织里去。   C.小妹妹拉达,是一只雏凤。   D.小胡子把洋刀一挥,队伍又出发了。 3.运用借代的句子是                              [  ] A.我就知道,我们班获得的成绩是麦场上一堆尖尖的谷物。   B.沙鸥翔集,锦鳞游泳。   C.这海滨的小小侨村呵,简直是喧腾的海洋。   D.洱海,这面光洁的梳妆镜,南北长百余里,东西宽十余里。 4.从采用修辞方法的角度,选出与其他三句不同的一句:                [  ] A.有的松树像一顶墨绿大伞,支开了等你。   B.船只能缓缓行进,像一个在崇山峻岭之间慢步前进的旅人。   C.紧十八盘仿佛一条灰白大蟒,匍匐在山峡当中。   D.塑像塑得精致、细腻,一个个都像活的。 5.与“主人下马客在船”一句修辞方法不相同的一项是                 [  ] A.悍吏之来吾乡,叫嚣乎东西,隳突乎南北   B.秦时明月汉时关   C.主人忘归客不发   D.烟笼寒水月笼沙 6.使用了比喻修辞方法的一项是                         [  ]   A.铺户门前的铜牌好像也要晒化。   B.血雨腥风里,毛竹青了又黄,黄了又青,不向残暴低头,不向敌人弯腰。   C.风带着雨星,像在地上寻找什么似的,东一头西一头的乱撞。   D.我似乎打了一个寒噤;我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了。 7.下列对偶句中,上下句关系与“欲穷千里目,更上一层楼”相同的是          [  ] A.随风潜入夜,润物细无声   B.少壮不努力,老大徒伤悲   C.开轩面场圃,把酒话桑麻   D.风云三尺剑,花鸟一床书 8.对下面一段话分析恰当的一项是                        [  ] 从远处看,郁郁苍苍,重重叠叠,望不到头,到近处看,有的修直挺拔,好似当年山头的岗哨;有的密密麻麻,好似埋伏在深坳里的奇兵;有的看来出世还不久,却也亭亭玉立,别有一番神采。 A.作者运用了比喻、拟人、反复的修辞手法,表现出井冈山的翠竹修长茂密充满自然美。  B.作者运用了排比、拟人、比喻的修辞手法,表现出井冈山的翠竹挺拔强劲,充满顽强的生命力。  C.作者运用了比喻、排比的修辞方法,表现出井冈山的翠竹修长茂密,充满自然美。  D.作者运用了比喻、拟人、反复的修辞方法,表现出井冈山的翠竹挺拔、强劲,充满了顽强的生命力。 9.下面各句均有“像”字,“像”是比喻词的一项是                  [  ] A.像刘胡兰、黄继光这样的英雄人物,将永远活在人民的心中。  B.眼睛也像他父亲一样,周围都肿得通红。  C.那一望无边挤得密密层层的大荷叶迎着阳光舒展开,就像铜墙铁壁一样。  D.风忽然大起来,那半天没动的柳条像猛地得到什么可喜的事,飘洒地摇摆,枝条都像长出一截儿来。 10.选出对下列句中加黑文字所运用的修辞方法归类正确的一项:            [  ] (1)墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。   (2)林冲信步投东,雪地里踏着碎琼乱玉。   (3)上面坐着两位老爷:东边的一个是马褂,西边的一个是西装。   (4)艾奇逊在这里强奸了美国的民意,这是华尔街的“民意”,不是美国的民意。   (5)我必须把我放在火炉里,看看我是不是块钢铁。   (6)不单单是懂得希腊就行了,还要懂得中国。 A.(1)(2)(3)/(4)(5)(6)    B.(1)(2)(5)/(3)(4)(6)   C.(1)(2)(5)(6)/(3)(4)    D.(1)(2)(4)(6)/(3)(5) 11.选出与“蟹白栗黄,备极护爱”修辞方式相同的一句:               [  ] A.黄发垂髫并怡然自乐   B.看红装素裹,分外妖娆   C.操刀挟盾,猱进鸷击   D.团花簇锦似的东一块西一块在绿波里荡漾着 12.下列语句中运用比喻不妥的一句是:                       [  ] A.他提着两个沉甸甸的大包,气喘吁吁地走着,像踩在棉花上似的深一脚、浅一脚。   B.小战士斜挎着冲锋枪,在崎岖的小路上向前猛冲,脚步像踩在棉花上一般的轻快。   C.一群仙女,踩在棉花似的云朵上,随着隐隐传来的仙乐,冉冉地向远方飘去。   D.她突然看见山路中央盘着一条大蛇,蛇头昂起,张着大口,她顿时感到两脚像踩在棉花上似的…… 13.与“终岁不闻丝竹声”一句中运用的修辞手法相同的一项是:           [  ] A.在荣誉、利益、艰苦、危险、责任、义务等面前,上前一步或退后一步,往往是检验人的思想品 格的试金石。   B.泉声咽危石,日色冷青松。   C.“你教的‘子曰诗云’么?”他惊奇地问。   D.残星几点雁横塞,长笛一声人倚楼。   E.他深知这个道理:没有耕耘,哪来收获。 14.选出和例句中所运用的修辞手法一致的一项:                  [  ] 例句:我猜他把那封信看了几十遍,每个字让他嚼得稀烂,消化了。   A.一面又很为我的两本书痛惜:落在捕房的手里,真是明珠投暗了。   B.在有些文章中,万里长城成了攻击秦始皇的炮弹。   C.讽谏帝王,是冒险的事。批“龙鳞”,逆“圣听”,需要大勇与大智。   D.读好文章,如饮醇酒,其味无穷,久而弥笃。 15.对下列句子的修辞判断无误的一组是:                     [  ] (1)墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。   (2)闭塞眼睛捉麻雀。   (3)对于共产党员来说,个人地位,只是“大海中之一滴”罢了。   (4)他的头脑就象停在军港里升火待发的一艘军舰,准备一接到通知就开向任何思想的海洋。 A.(1)对偶、比喻  (2)比喻  (3)引用、比喻  (4)比喻   B.(1)对偶、讽刺  (2)比喻  (3)引用、夸张  (4)比喻   C.(1)夸张、比喻  (2)比喻  (3)引用、比喻  (4)夸张   D.(1)对偶、夸张  (2)夸张  (3)引用、比喻  (4)象征 16.对下列各句修辞方法分析,判断正确的一组是                  [  ] ①风流总被雨打风吹去。   ②他像冬眠的蛹,沉睡在自己的天地里。   ③他虽然没有上过几年学,但靠自修,肚子里的墨水也不少。   ④剥削阶级是毒蛇猛兽,吃尽了我们的血肉。 A.①借喻  ②明喻  ③借代  ④借喻   B.①借喻  ②拟人  ③借喻  ④借代   C.①借代  ②拟人  ③借代  ④借代   D.①借喻  ②明喻  ③借代  ④暗喻  17.对画线部分的修辞方法判断正确的一项是                    [  ] 实现四化是一场史无前例的大进军,是一次重大的社会变革。我们要像英雄那样,心里装着大棋盘,一切行动听从党的召唤,当好一兵一卒。 A.明喻,因为句中有比喻词“像”。   B.夸张,因为实际上心里装不下“大棋盘”。   C.借代,因为“大棋盘”是用来指代实现四化这一大局的。   D.借喻,因为“大棋盘”是用来比喻实现四化这一大局的。 18.找出跟例句使用的修辞手法相同的一句:                    [  ] 例句:在微微摇摆的红绿灯球底下,颤着酽酽的歌喉。 A.声音初不甚大,只觉得人耳有说不出的妙境:五脏六腑里,像熨斗熨过,无一处不伏贴……   B.那声音大概是横笛,宛转,悠扬,使我的心也沉静,然而又自失起来……   C.建筑也是新式,简截不啰嗦,痛快之至。   D.尤其是她的音色美丽,音域宽广,令人赞叹。 19.下面四句话所用修辞方法是                          [  ] (1)“唉,像人样儿的却成十七、十八!”   (2)另有小河道四百十八条,这些就是小胡同。   (3)建筑也是新式,简截不啰嗦,痛快之至。   (4)她们轻轻划着船,船两边的水,哗,哗,哗。 ①比喻  ②借代  ③衬托  ④移用  ⑤讳饰  ⑥摹状 A.②①④⑥    B.③②①⑥   C.①②④⑥    D.⑤①④⑥ 20.把下列诗句组成四组对偶句,正确的一组是                   [  ] ①匡衡抗疏功名薄    ②直北关山金鼓振   ③云移雉尾开宫扇    ④刘向传经心事违   ⑤佳人拾翠春相问    ⑥日绕龙鳞识圣颜   ⑦征西车马羽书驰    ⑧仙侣同舟晚更移 A.①④/②⑦/③⑥/⑤⑧   B.①⑧/②⑥/③⑦/④⑤   C.①⑤/②③/④⑦/⑥⑧   D.①④/②⑤/③⑥/⑦⑧ 21.对下列修辞判断有误的一项是                              [  ] A.我们应当禁绝一切空话。但是主要的和首要的任务,是把那些又长又臭的懒婆娘的裹脚,赶快扔到垃圾桶里去。(比喻)   B.矮小而年高的垂柳,用苍绿的叶子抚摸着快熟的庄稼;密集的芦苇,细心地护卫着脚下偷偷开放的野花。(对偶)   C.临时伙房设在草地上,几口行军锅成一字形排列着,蓝色的火苗舔着锅底,锅里热气腾腾。(拟人)   D.有几个“慈祥”的老板到菜场去收集一些菜叶,用盐一浸,这就是他们难得的佳肴。(反语) 22.选出对下列各句修辞方法判断正确的一项                    [  ] ①人的正确思想是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?不是。是自己头脑里固有的吗?不是。   ②莫非中国式的历史论,也将沟通了中国人的文学论欤?   ③然而“弱不禁风”的小姐出的是香汗,“蠢笨如牛”的工人出的是臭汗。   ④自信力的有无,状元宰相的文章是不足为据的,要自己去看地底下。   ⑤在中国,从道士听论道,从批评家听谈文,都令人毛孔痉挛,汗不敢出。 A.设问    反问    对比    借代    夸张   B.反问    比喻    借代    比喻    夸张   C.排比    借代    比喻    借代    比喻    D.设问    反问    引用    比喻    借代 23.深圳是我国最早建立的经济特区,曾经吸引了全国许多人才前往。今年春节刚过,深圳人才智力市场就门庭若市。如果给某报就此事写的一篇消息拟一个形象化的标题,表述最恰当的一项是[  ] A.特区依然有魅力,孔雀仍向深圳飞   B.深圳依然有魅力,人才仍向特区飞   C.深圳依然有魅力,孔雀仍向东南飞    D.人才仍向东南飞,深圳依然有魅力 24.以“溪云初起日沉阁”为上句,下面四句中能与它组成对偶的一句是       [  ] A.一上高城万里愁   B.故国东来谓水流   C.蝉鸣黄叶汉宫秋   D.山雨欲来风满楼 25.对下列句子所使用的修辞手法判断正确的一项是:                [  ] (1)坏人靠着冰山,恣行无忌,一旦失足,忽而乞怜。   (2)满心“婆理”而满口“公理”的绅士们的名言暂且置之不论不议之列。   (3)为什么语言要学,并且要用很大的气力去学呢?因为语言这东西,不是随便可以学好的,非下苦功不可。   (4)叭儿狗一名哈吧狗,南方都称为西洋狗了,但是听说倒是中国的特产,在万国赛狗会里常常得到金奖牌,《大不列颠百科全书》的狗照相上,就很有几匹是咱们中国的叭儿狗,这也是一种国光。 (5)这就因为给他嗅到了女师大这一面有些“费厄”气味之故。 A.(1)对比  (2)借代  (3)设问  (4)拟人  (5)比拟   B.(1)借代  (2)借喻  (3)夸张  (4)拟人  (5)比喻    C.(1)比喻  (2)仿词  (3)设问  (4)反语  (5)比拟   D.(1)对比  (2)借代  (3)设问  (4)反语  (5)比喻  26.下列句子不能改成被动句的一项是                       [  ]  A.大雨淋湿了工人的衣服。   B.这劳动场景深深地感动了他。   C.我们检修了一遍电子计算机。   D.天边飘来朵朵白云。 27.找出意思差别较大的一组话来:                        [  ] A.①我差点儿没把这件事儿忘了。    ②我差点儿忘记了这件事儿。 B.①他可能知道了这件事。    ②他不可能不知道这件事。 C.①我不会不认识他的。    ②我怎么会不认识他呢? D.①我不再说什么了,他已明白这个道理了。    ②既然他已明白这个道理,我就不再说什么了。 28.采用变式句,不仅保留了正常句式的基本语义,还可表达一些附加意义。下面对几个变式句的分析,错误的一项是                           [  ] A.(水生笑了一下,女人看出他笑得不象平常),“怎么了,你”作者采用了主谓倒置的变式句,把女人对水生的关切之情表达的更加急切了。   B.“旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。”句中将“忽见”的宾语提前,更突出了诗人急欲见到的“溪桥”遥遥在望的惊喜心情。   C.“她一只手提着竹篮,内有一个破碗,空的。”句中将定语后置,突出了祥林嫂境况的极度悲惨。   D.“婶婶你知道,我们现在在前奔,不是奔个衣暖食饱,象从前那样。”句中将状语后置,更强调了“我们”的生活目标不再局限于衣暖食饱。 29.下面这个句子中划线的分句,如果改成双重否定句,较恰当的改法是哪个:     [  ] 十八岁生日那天,又接到高考录取通知书,怎么说也是一件让人乐得合不上嘴的事。 A.不能不说是让人乐得合不上嘴的一件事。   B.不能说不是一件让人乐得合不上嘴的事。   C.不能不说是一件让人乐得合不上嘴的事。   D.不能不让人说是一件乐得合不上嘴的事。 30.下列句子都使用了双重否定,但语气有轻有重,其中最重的一句是         [  ] A.修辞并不是跟逻辑没有关系,但并不一定有直接关系。   B.虽说她劳动很好,可也不能不尊重老人呀!   C.当然,这些人有的不是没有错误,犯了错误作了自我批评,就有了正反两方面的经验嘛。   D.以科学的社会实践为特征的马克思列宁主义的认识论,不能不坚持反对这些错误思想。  31. 没有使用比喻修辞方法的是: ( ) A 母亲只是中国千百万劳动人民中的一员,但是,正是像母亲这样的劳动人民,才是中国历史的创造者。 B "吹面不寒杨柳风",不错的,像母亲的手抚摸着你。 C 汽车在望不到边际的高原上奔驰,扑入你的视野的,是黄绿错综的一条大毡子。 D 海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。 32. 选出修辞分析正确的一项: ( ) 老圃种菜,一畦菜怕不就是一首更清新的诗? A 夸张 设问 B 比喻 设问 C 夸张 反问 D 比喻 反问 33. 对下列句子运用的修辞方法,分析正确的一组是: ( ) ①千里冰封,万里雪飘。 ②是谁创造了人类世界?是我们劳动群众。 ③当而不说,背后乱说,开会不说,会后乱说。 ④我们共产党人好比种子,人民好比土地。 A 明喻 设问 对比 对偶  B 对比 设问 对偶 明喻 C 对偶 设问 对比 明喻  D 对偶 对比 设问 明喻 34 .选出下边不是对偶句的一项: ( ) A 北通巫峡,南极潇湘  B 朝晖夕阴,气象万千 C 衔远山,吞长江    D 日星隐耀,山岳潜形 35. 指出下列各句所用的修辞方法。 () A 太阳刚一出来,地上已经像下了火。 B 黄家就是鬼门关。 C 南国烽烟正十年。 D 有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。 36. 修辞方法归类正确的一项是:() ①在我们的脚下,波浪轻轻吻着岩石,像朦胧欲睡似的。 ②头顶着蓝天大明镜,延安城照在我心中。 ③朱门酒肉臭,路有冻死骨。 ④又只一拳,太阳上正着,却似做了一个全堂水陆的道场,磬儿、钹儿、铙儿一齐响。 ⑤说的是马克思主义,行的是自由主义;对人是马克思主义,对己是自由主义。 A ①②|③④|⑤  B ①|②③|④⑤  C ①|②③|④⑤  D ①②③|④⑤ 37. 仿照例句,用"百灵鸟"一词造两个句子。 例:圆规 ①她两手搭在髀间,没有系裙,张着两脚,正像一个画图仪器里细脚伶仃的圆规。 ②圆规愤愤的回转身。 百灵鸟 ①__________________________ ②___________________________ 38. 选出对下列句子运用的修辞手法及其作用分析不正确的一项: ( ) A 那又浓又翠的景色,简直是幅青绿山水画。 运用比喻的手法,描绘出了荔枝树林夜色的浓郁和美好。 B 狂风紧紧抱起一层层巨浪,恶狠狠地把它们甩到悬崖上。 运用拟人的手法,突出了大海涨潮时的有力气势。 C 世间还能有比这更居心险恶的事情吗?我是一辈子没有到过蒙大拿的。 通过设问,揭露了资本主义自由竞选的虚伪性。 D 花下也缺不了成群结队的"清国留学生"的速成班,头顶上盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。 通过夸张和比喻,写出了清朝留学生可笑的打扮和丑态。 39 .下列句子中使用修辞方法最少的一句是: ( ) A 风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。 B 一棵新芽简直就是一颗闪亮的珍珠。 C 好个国民党政府的"友邦人士"! D 丰年好大"雪",珍珠如土金如铁。 40. 下面的诗句运用了哪些修辞方法,选出正确答案,将序号写在括号内。 ( ) 山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。 A 夸张 对偶 比喻  B 对偶 比喻 拟人 C 夸张 对偶 拟人  D 对偶 比喻 排比 句式的变换和选择 41. 按要求变换句式有误的是: ( ) 例句:在朝鲜的每一天,总有一些事情感动着我。 A 变换成被动句:在朝鲜的每一天,我总被一些事情感动着。 B 变换成否定句:在朝鲜的每一天,总有一些事情不能不使我感动。 C 变换成反问句:在朝鲜的每一天,总有一些事情感动着我吗? D 变换成感叹句:在朝鲜的每一天,总有一些事情感动着我啊! 42 .下面对句式及其变换的说法错误的是: ( ) 从前线回来的人说到白求恩,没有一个不佩服,没有一个不为他的精神所感动。 A 两个双重否定句中,"没有一个不"都表示无一例外的意思。 B 要把两个双重否定句都变成肯定句,就要删去两个"没有"。 C 如果把最后一个分句变成"每一个人都为他的精神所感动"就成了被动句。 D 要把最后一个分句的被动句变为主动句,应变成"他的精神感动了每一个人"。 43 .下列各句语气最委婉的一句是: ( ) A 请你把字典借给我用一下,好吗? B 你能不能把字典借给我用一下? C 请你把字典借给我用一下。 D 你把字典借给我用。 44. 按要求变换下面的句式,不得改变原意。 A 沙漠是人类最顽强的自然敌人之一。 改为反问句:__________________________ B 白杨树是不平凡的树。 改为否定句:__________________________ 45. 选出语气最强烈的一项: ( ) A 他学习好。 B 没有一个人不说他学习好。 C 没有人说他学习不好。 D 大家说他学习好。 46. 根据下面句子标明的重音,写出句子所要回答的问题。 例句:我知道你会弹钢琴。 回答:你知道我会干什么? 我们星期天去游泳。 回答:______________________________ 我们星期天去游泳。 回答:______________________________ 我们星期天去游泳。 回答:______________________________ 47. 选出变换句式正确的一项: ( ) A 白雪覆盖了这座美丽的城市。 变换为被动句:被白雪覆盖了的这座美丽的城市。 B 这道几何题很容易。 变换为否定句:这道几何题不简单。 C 请你把你的钢笔借给我用一下。 变换为疑问句:你的钢笔能不能借我用一下? D 此刻,他的心情十分激动。 变换为感叹句:此刻,他的心情十分激动吗? 48. 将肯定句"这个问题容易解决"变换为否定句,正确的一句是:() A 这个问题不容易解决。  B 这个问题不难解决。 C 这个问题并非容易解决  D 这个问题不是不难解决。 49. 对下列句子分类正确的一组是: ( ) ①六月五日不是我的生日。 ②天晴啦!③凭什么要杀李先生? ④李先生的血是不会白流的! ⑤先生,种田人可怜,你行一点好心,少赚一点吧。 ⑥啊!(我想起来了。) ⑦时间到了,快点!     A ①/②⑦/③/⑤⑥ B ①⑤/②④⑦/⑥③ C ①⑤/②④⑥/③⑦ D ①/②④⑥/③/⑤⑦ 50. 把陈述句"二班的男学生都会踢足球。"变成①双重否定句;②表示反问的疑问句。  ①______________________________________ ②______________________________________ 语言运用--简明、连贯、得体 51. 下面是则关于台湾、云南白猴新闻的两个标题,哪个好?为什么? 《光明日报》的标题是:《台湾雌白猴急求配偶,云南雄白猴喜送佳音》。香港《文汇报》的标题是:《云南白猴找新娘》。 答:____________________________________ 52. 为下列两句各删去四个字。 ①学好科学文化知识的重要性,和在本世纪内实现四个现代化有密切的关系。 ②国庆节的夜晚,显得特别热闹,到处张灯结彩,人来人往也特别多。 53. 为了使语言简洁流畅,画线的虚词有些应该去掉,应删去哪一组? ( ) ①尽管我们常常轻视小事情,不屑于做小事情,②可是,③假如有了一点小小的成就,④却又会立刻自满自足。⑤其实⑥虽然改造社会的革命事业,是这样伟大而艰巨,⑦但我们个人⑧哪怕有天大的本事,⑨可⑩也只能在这伟大的事业中做好一部分工作。 A ①⑥⑦⑨ B ①②⑤⑩ C ③④⑤⑨ D ③⑥⑦⑧ 54. "学术委员会采纳了两个青年科学家的建议"是歧义句,按要求回答问题。 (1)写出两种理解: ①___________________________________ ②___________________________________ (2)写出两种改法(改动词语不超过两个字): ① _________;② ______________ 55. 跟下面的话衔接最恰当的一句是: ( ) 生产衬衫的关键工序是上领子和上袖子。二厂和三厂这两家衬衫厂各有所长; A 二厂上领子的技术比三厂强,三厂上袖子的技术比二厂强。 B 三厂上领子的技术没有二厂好,上袖子的技术比二厂强。 C 三厂上领子的技术没有二厂好,上袖子的技术比三厂强。 D 二厂上领子的技术比三厂强,上袖子的技术又没有三厂强。 56. 根据文意,将标上序号的语句加以排列(只填序号)。 把内容准确地表达出来,这是对文章形式基本的要求。A就会把这个意思弄得B,甚至C。 ①误解②造句不合文法③用词不妥贴④含混晦涩⑤行文缺乏条理,拖沓冗长⑥令人费解 属于A处的有:________,属于B处的有 ________;属于C处的有:________ 。 57. 下边这段文字,有的地方思路不清晰,请把它理顺(不能改动文字和标点)。不必重抄原文,可在需要调整的语句(包括标点)底下画横线,然后勾画到恰当的位置上。  一切科学的研究,就其来源说是实践,就其功用说是指导实践。但是总的说来,还是要对指导实践起作用。如果科学研究离开了指导实践,它还有什么用呢?语言科学的研究最终也要归结到指导运用语言的实践上来。--当然,对于指导实践不能理解得太狭窄,有的研究课题在指导实践上不是那么直接,不是那么立竿见影。 58.下面这段话由于缺少衔接、过渡性语言,所以很乱。标号处应填上恰当的词语。  生活是丰富多彩同时又充满了艰难险阻的。人生不可能一帆风顺,(A)顺水、逆水都要行船,(B)只要掌好舵,就不会触礁。(C)我们要经得起磨炼,(D)面对各种复杂的环境,在遇到困难时,不是束手无策,而是…… A:________ B:_________ C:__________ D:__________ 59. 把下面的句子组成一段话,语序正确的一项是: ( ) ①不久前,记者访问了他。②谁是为农民设计飞机的人?③他向记者谈了自己是怎样为农民设计飞机的。④他就是北京航空学院轻型飞机研究设计室主任胡继忠。 A ①④②③ B ①③②④ C ②④①③  D③④②① 60. 下面句子语言得体的一句是: ( ) A 她啜泣着,我想安慰他,可是费了很大的心思竟找不出半句有力的语言来。 B 该市某某商店服务之差是有口皆碑的,但是,只此一家,并无分店,怎么办呢? C 这次,我国选手有实力染指金牌的项目是女子100米蝶泳比赛。 D 这家报纸改版后面貌一新,受到读者的欢迎,很多报纸都跟着仿效起来。 61. 遇到下边情况,该怎么办?选出正确的一项: ( ) 你去省城探亲,向一位老人问路…… A 你大声说:"喂,老头,千峰路怎么走?" B 你迎上前问:"大爷,请问千峰路怎么走?" C 你高声说:"喂,大爷,千峰路怎么走?" D 你轻声问:"能告诉我千峰路怎么走吗?" 62. ×公司经理张丰遗失支票,被×厂工人小王拾到送回。张丰去致谢,小王不在家。下面是张丰的留言条,其中有四处应删改。 小王同志:您好!  丢失支票,(a)事关重大,使我(b)寝食不安,(c)公司上下也焦灼万分。多亏您(d)高风亮节,(e)及时送回。今天,我(f)于百忙之中(g)专程(h)去致谢,不巧,又未能见面,实在(i)遗憾。我(j)由衷地感激您,并望您能(k)再接再厉。略备薄礼,聊表谢意,尚望(l)笑纳。                ×公司张丰 1996年3月5日 应删改的四处为:___________ (只写标号) 答案 1.D   2.D   3.B   4.D   5.C   6.D   7.B   8.C   9.C   10.B 11.A   12.B   13.C   14.C   15.A   16.D   17.D   18.C   19.A   20.A 21.B   22.A   23.C   24.D   25.C   26.D   27.B   28.B   29.C   30.D  31A 32D 33C 34B 35A夸张 B比喻 C借代 D对比 36B 37 凡能用"百灵鸟"一词造一个比喻句,一个借代或借喻句,且句子通顺的,即可 38C 39B 40B 41C 42B 43A 44A 难道沙漠不是人类最顽强的自然敌人之一吗?B白杨树不是平凡的树 45B 46谁星期天去游泳?我们什么时候去游泳?我们星期天去干什么? 47C 48B 49D 50 ①二班的男学生没有不会踢足球的 ②二班的男学生难道不会踢足球吗? 51 《文汇报》的好,简洁、文雅、形象 52①删"的重要性"②删"也特别多" 53A 54(1)①学术委员会采纳了两位青年科学家提出的建议 ②学术委员会采纳了青年科学家提出的两条建议(2)①"两个"改为"两位"②"两个"改为"两条" 55A 56A ③②⑤ B④⑥C① 57 把"但是……起作用"移到最后。(只有分说完了,才有可能"总的说来") 58 A无论 B但 C因此 D能够 59C 60D 61B 62d f h k

    • 2018-09-19
    • 下载6次
    • 63KB
    • zcf1111
  • ID:2-4815880 2018年全国中考语文试题分类汇编06:句子排序、衔接与句式变换

    初中语文/中考专区/一轮复习

    2018年全国中考语文试题分类汇编06: 句子排序、衔接与句式变换 4. (2018?益阳市中考)将下面的四句话依次填入文中的横线处,顺序排列最恰当的一项是( B ) 为了达到最佳的言语交际效果,大师往往不动声色,没有任何直接的揭露, ; ; 。体悟出其中的奥妙,你就走近了大师,和他心照不宣地交流了,享受到和大师心灵沟通的幸福。 。 ①最聪明的读者还要进一步联想其他类似作品的情况,体悟其奥秘②一般的读者觉得有意思,但是没有动脑筋③粗心的读者迷迷糊糊地放过去了④真正细心的读者却感到了这里有名堂 A.③④①② B.③②④① C.④③①② D.④②①③ 5. (2018?梧州市中考)给下列句子排序,最恰当的一项是( C ) ①“四书”之一的《大学》里这样说:一个人教育的出发点是“格物”和“致知”。 ②在中国传统教育里,最重要的书是“四书” ③现代学术的基础就是实地的探察,就是我们现在所谓的实验。 ④就是说,从探察物体而得到知识。 ⑤用这两个词语描写现代学术发展是再恰当没有了。 A.②①③④⑤ B.③①②④⑤ C.②①④⑤③ D.①②④③⑤ 6. (2018?铜仁市中考)下列句子顺序排列正确的一项是( D ) ①那时已经是深秋,露水很大,雾也很大,父亲浮在雾里。 ②黄泥是用来砌缝的,这种黏性很强的黄泥掺上一些石灰水豆浆水,砌出的缝铁老鼠也钻不开。 ③我起来时,父亲已在新屋门口踏黄泥。 ④那天早上父亲天没亮就起了床,我听着父亲的脚步声很轻地响进院子里去。 ⑤晃破了便滚到额头上,额头上一会儿就滚满了黄豆大的露珠。 ⑥父亲头发上像是飘了一层细雨,每一根细发都艰难地挑着—颗乃至数颗小水珠,随着父亲踏黄泥的节奏一起一伏。 A.①③②④⑥⑤ B.①④③②⑥⑤ C.④①③②⑧⑤ D.④③②①⑥⑤ 5. (2018?柳州市中考)填入下面横线上的句子,排列顺序最恰当的一项是( C ) 谈到桔梗花,朝鲜族人民对其特别有感情 ①我国的很多地方用桔梗花制作腌菜,颇具风味,并深得人们的喜爱。 ②在中医的眼里,桔梗花还是一种中药材,其药用价值在《本草纲目》中有详细记载。 ③桔梗原产我国,全国各地都有生产。 ④桔梗也可以酿酒,制作糕点,种子可榨食用油。 A.③②①④ B.①③④② C.③①④② D.①②④③ 6. (2018?鄂州市中考)将下面句子组成语段,顺序正确的一项是( B ) ①水面假如成河道模样,往往安排桥梁。 ②或者是重峦叠嶂,或者是几座小山配合着竹子花木,全在乎设计者和匠师们生平多阅历,胸中有丘壑。 ③苏州园林里都有假山和池沼。 ④有些园林池沼宽敞,就把池沼作为全园的中心,其他景物配合着布置。 ⑤至于池沼,大多引用活水。 ⑥假山的堆叠,可以说是一项艺术而不仅是技术。 A.⑥②⑤④①③B.③⑥②⑤④①C.③②⑥⑤①④D.⑥②③⑤④① 7.(2018?广安市中考)填在横线上的句子排列顺序最恰当的一项是( D ) 一个真正的读者应具备基本的判断力和鉴赏力、能够辨识一水书的优劣,本能的拒斥劣书,倾心好书。 一旦你的灵魂足够丰富米深刻、你就会发现、你已经上升到了一种高度,不能容忍那些贫乏和浅薄的书了。 ①当然,灵魂的品质是可以不断提高的、读好书也是高的途径、二者之间有一种良性循环的关系。 ②只要坚持这个标准,灵魂的品质对书的判断力就自然会同步得到提高。 ③这种能力部分地来自阅读经验,但更多地源自一个人灵魂的品质。 ④重要的是一开始就给自己确立一个标准、每读一本书、一定要在精神上有收获、能够开启你的心智。 A.①③④②  B.②①④③  C.②④③①  D.③①④② 4.(2018?重庆市中考)把下面的句子组成一段连贯的话,排序合理的一项是(A) ①你会发现,烦恼正渐渐消散,再次启程,你会一身轻松。 ②停下来,在大自然的怀抱里感受叶的光芒、花的辉煌、草的力量。 ③面对他人的质疑,你是否是苦恼过?面对学业的受控,你是否沮丧过? ④那么,何不选择偶尔停下来呢? A.③④②① B.②①③④ C.③②①④ D.②④③① 6.(2018?十堰市中考)下面对句子的排序,最恰当的一项是( C ) ①哲人说,你想的对象大,心就大;你想的对象小,心就小。 ②空间小,心就会像小水洼,即使一阵微风也能使之心神不宁;空间大,心便会像海一样,装得下十二级飓风,万丈狂澜。 ③因此,从这个意义上来说,心灵空间的大小取决于一个人的思想、襟怀。 ④宽容是一种美好的品行,它需要心灵有足够大的空间。 ⑤也就是说,心里面想着绝望、仇恨,与怀着向往、宽容,其心灵空间截然不同。 A.④③②①⑤ B.①⑤②③④ C.④②①③⑤③ D.①②⑤④③ 5.(2018?怀化市中考)下列句子排列顺序正确的一项是( C ) ①窗外的竹子或青山。经过窗子的框框望出,就是一幅画。 ②窗子在园林建筑艺术中起着很重要的作用。 ③有了窗子,内外就发生交流。 ④这样,窗的境界就无限地增多了。 ⑤颐和园乐寿堂差不多四边都是窗子,面向湖景,每个窗子都等于一幅画。 ⑥而且同一个窗子,从不同的角度看出去,景色都不相同。 A.①③②④⑥⑤ B.①③⑤④⑥② C.②③①⑤⑥④ D.②①③④⑥⑤ 5.(2018?桂林市中考)下面语句的排列顺序恰当的一项是( A ) ①显然过于狭隘和短视,不宜提倡。 ②这样的立志,既有利于社会进步,又可充分发挥个人的积极性与特长,值得大力倡导。 ③何谓立志,如何立志?答案见仁见智,人言人殊。 ④在这个大前提下寻找个人的兴趣点,然后确定志向。 ⑤一些人立志只注重个人利益,或者纯凭个人志趣。 ⑥一些人在立志时则首先考虑国家和人民的需要。 A.③⑤①⑥④② B.③⑥④②⑤① C.⑤④①⑥②③ D.⑤①④⑥②③ 4.(2018?长沙市中考)下列句子顺序排列最恰当的一项是(A ) ①核心素养反映了党和国家对于教育“培养什么样的人”的期望,是对经历教育之后学生所能拥有的品格和能力的要求。 ②这种期望和要求反映了国家的教育目标。 ③在这一目的指引下,制定学业质量标准必须依据核心素养,以此为研制依据和根本遵循。 ④核心素养是党和国家教育方针在新时期的具体体现,是构建学业质量标准的根本遵循。 ⑤学业质量标准制定的目的是为了结合具体学科的能力要求,进一步细化教育目标,它成为指导教学实践和教育评价的具体可操作的质量标准。 A.④①②⑤③ B.⑤③①②④ C.⑤③④①② D.④①⑤③② 6.(2018?咸宁市中考)下列句子组成语段,排列正确的一项是( A ) ①一个正粒子和一个反粒子,一个携带正能量,一个携带负能量。 ②因为他们存在的时间极短而无法被检测到,所以将它们称为“虚粒子” ③量子力学告诉我们,时空是分散的。 ④这些虚粒子会凭空出现,存在极小的一段时间,然后因相互碰撞、结合而湮灭。 ⑤在真空中,随时会凭空出现一对虚粒子对: A.③⑤①④② B.④⑤①③② C.⑤④①③② ②③⑤④① 8.(2018?随州市中考)依次填入下面文段横线处的句子,衔接恰当的一项是( C ) ①我国的建筑,从古代的宫殿到近代的一般住房,绝大部分是对称的,左边怎么样,右边也怎么样。 ①东边有了一个亭子或者一道回廊,两边决不会来一个同样的亭子或者一道同样的回廊。 ②我想,用图画来比方,对称的建筑是图案画,不是美术画,而园林是美术画,美术画要求自然之趣,是不讲究对称的。 ③苏州园林可绝不讲究对称,好像故意避免似的。 ④这是为什么? A.④②①③ B.③④②① C.③①④② D.④①②③ 4.(2018?绥化市中考)依次填入空缺处最恰当的一项是(C ) 春,是那样的娇,那样敏感,却又那样混沌无涯。一声雷 ;一阵杜鹃啼, ; 一阵风起, 。 ①就猛然间惊醒了一山桃花 ②便让每棵柳吐出一团团洁白轻柔的飞絮 ③则无端地惹哭满天的云 A.①②③ B.③②① C.③①② D.①③② 4.(2018?深圳市中考)请选出下列选项中排序正确的一项( B ) ①考察表明,塔里木地区有非常长的聚水期。 ②早在30万年前,塔里木盆地和柴达木盆地还是连在一起的大海,后来这里的地壳逐渐抬升。 ③这一时期一直持续了数万年,使得塔里木地区积聚了大量地下水。 ④但还是个湿润地带,降水比较丰富,草原、沼泽密布。 ⑤为什么塔里木盆地地下会形成巨大的地下水库呢? A.①③②④⑤ B.⑤①②④⑨ C.⑤②①④③③ D.①⑤②④③ 19、(2018?攀枝花市中考)在以下语段空白处依次填入四个句子,排序正确的一项是( B )。 _____。_____。_____。_____。晋朝人读诗,是兰亭集会、曲水流觞。唐朝人读诗,是高朋满座、冠盖京华。革命者读诗,是狱中绝笔、肝胆相照。而我们的方式,就是《中国诗词大会》。 ①世易时移,诗心不改 ②千秋万岁名,寂寞身后事 ③天才诗人青史留名,但他的身后却并不寂寞,因为诗意是属于每个人的 ④每一代人都在用自己的方式去感受、纪念、传承 A、③②①④ B、②③①④ C、①④②③ D、②①④③ 7.(2018?南充市中考)下列句子排序恰当的一项是( C ) ①“晚来天欲雪,能饮一杯无?”自然是江南日暮的雪景。 ②“柴门闻犬吠,风雪夜归人”,是江南雪夜,更深人静后的景况。 ③一提到雨,也就必然的要想到雪。 ④借这几句诗来描写江南的雪景,岂不比我的文字直截了当,美丽得多? ⑤“前村深雪里,昨夜一枝开”,又到了第二天的早晨,和狗一样喜欢弄雪的村童来报告村景了 ⑥“寒沙梅影路,微雪酒香村”,则雪月梅的冬宵三友,会合在一道,在撩逗酒姑娘了。 A.③①⑥②⑤④ B.③⑤②⑥①④ C.③⑥①②⑤④ D.③②①⑥⑤④ 5.(2018?眉山市中考)将下列句子组成一段话,排序恰当的一项是( A ) ①笑是一种最为简单而有效的健身运动。 ②腹肌在大笑中强烈地收缩和震荡,不仅有助于把血液挤入胸腔静脉,改善心肌供血,而且对胃、肠等脏器也是一种极好的按摩。 ③开怀大笑时,随着呼吸肌群的运动,胸腔和支气管先后扩张,增强了换气量和血氧饱和度,有助于心脏供氧。 ④一张一弛之间,劳累的肌肉在运动中得以放松。 ⑤大笑伴随着腹部肌群的起伏,又是一种极好的腹肌运动。 A.①③⑤②④ B.③④⑤②① C.③①⑤④② D.①③⑤④② 5.(2018?乐山市中考)把下面的句子组成一段语意连贯的话,排序最恰当的一项是( B ) ①我就是这样过上了自己想要的生活 ②当然,人们需要在规则中学习一些基本的生活方式或者基本的生命准则 ③一个人能做出一万种姿势,每个人的人生都有无限种可能,姿势的改变就是潜能最大限度的开发 ④最重要的是我们还必须知道自己是谁,自己有多大的能量,自己有什么样的需要 ⑤然后才能创造出更加美好的生活 ⑥也能在生命的规则中找到一些让自己过得更好的方法 A.②①③⑤⑥④ B.③①②⑥④⑤ C.②⑥④③⑤① D.①③②④⑥⑤ 4.(2018?江西省中考)下列句子组成语段顺序排列正确的一项是( C ) ①“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,这两句诗值得每个读书人悬为座右铭。 ②与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书。 ③少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯,涵泳优游,以至于变化气质。 ④读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。 ⑤读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。 A.①②⑤③④B.①②③⑤④C.④②①⑤③D.④②①③⑤ 15.(2018?黄冈市中考)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(B) 我国是食品生产和消费大国,保障食品安全需要生产经营者诚信自律,更需要严格的法律制度约束和有效监管。 , 。 , , 。这样才能有效解决食品安全领域损害群众利益的突出问题,切实增强消费安全感。 ①强化执法措施,严惩违法犯罪分子 ②食品产业涉及环节多,哪一个环节出现漏洞都会给食品安全带来严重威胁 ③创新食品安拿监管机制 ④坚决淘汰劣质企业,以震慑所有企业使之不敢越雷池半步 ⑤因此,必须保持严厉打击违法违规行为的态势,及时消除各环节的隐患 A.②⑤①③④ B.②⑤③①④ C.⑤②①④③ D.⑤②④③① 4.(2018·安顺市中考)下列语段空白处填入四个句子,最恰当的一项是( B ) 在春日踏青,青芜如毯, ;夏日听雨,雨声淅沥, ;秋日看花,花叶相辉, ;冬日观雪,雪意阑珊, 。好诗如四季,岁岁不相同。 ①诗是千缕缤纷下那一丝虚幻的朦胧②诗是玉田琼屋上那一份惊艳的洁白 ③诗是绿茵遍野时那一抹久违的清新④诗是红叶清风里那一派无尽的潇洒 A.③ ④ ② ①B.③ ① ④ ② C.④ ③ ① ②D.④ ② ③ ① 8. (2018·巴中市中考)下列句子顺序排列正确的一项是( B ) ①我们要想建立中国的音乐学派,也应当扎根在中国音乐、戏曲、诗词歌赋等优秀文化根基上。 ②一次采风,刚踏上大草原,一位同行的京剧名家就开心往地上一坐,脚一盘,唱起了京剧。 ③西方音乐学派众多,多是建立在本土音乐文化基础上的。 ④我也喜欢京剧,但在那一刻,我第一次领悟到原来京剧这么美、这么雅致。 ⑤要让世界了解我们的音乐,首先要解决好把中国优秀传统文化融入音乐创作的问题。 A.①③⑤②④ B.⑤②④③① C.②④③⑤① D.⑤③①④② 4.(2018?东营市中考)依次填入空缺处的句子最恰当的一项是( B ) 白日里浑然一片的泉鸣,此时却能分出许多层次:那柔曼如提琴者, ;那清脆如弹拨者, ;那厚重如贝斯轰响者, ;那雄浑如铜管齐鸣者, 。 ①应为万道细流汇于空谷 ②是草丛中淌过的小溪 ③定是激流直下陡壁,飞瀑落下深潭 ④是石缝间漏下的滴泉 A.①②④③ B.②④①③ C.②④③① D.④②①③ 4.(2018?恩施州中考)下列句子组成语段,顺序排列最恰当的一项是( B ) ①教育家苏霍姆林斯基曾说:“一所学校可以什么都没有,只要有了为教师和学生精神成长而提供的图书,那就是学校了。” ②应该认识到,阅读是学校教育的重要组成部分,一个孩子如果在十多年的教育历程中没有养成阅读的习惯、兴趣和能力,一旦离开校园,很可能把书永远丢弃在一边,这样的结果一定是我们所有的教育工作者不想看到的。 ③对教育来说,阅读是最基础的教学手段,教育里最关键、最重要的基石就是阅读。 ④但是现在,我们的教育在一定程度上,还不够重视阅读,尤其是延伸阅读和课外阅读。 A.①④②③ B.③①④② C.③12④ D.④②③① 4.(2018?黄石市中考)下列句子没有语病的一项是( C ) A.苏州园林的修建因地制宜,自出心裁,怎能不令人不惊叹呢? B.读经典作品,会拓宽我们的人生感受和视野。 C.他的性格,在我的眼里和心里是伟大的,虽然他的姓名不为许多人所知道。 D.由于井房的经历,使海伦凯勒求知的欲油然而生。 1 / 6

    • 2018-09-19
    • 下载3次
    • 73.5KB
    • zcf1111
  • ID:2-4747196 2018年河南省中考语文真题试卷(解析版)

    初中语文/中考专区/中考真题

    2018年河南省中考语文 一、积累与运用(共28分) 1.下列词语中加点的字,每对读音都不同的一项是( )(2分) A.殷勤∕殷红 咀嚼∕咬文嚼字 风调雨顺∕南腔北调 B.儒雅∕懦弱 侍奉∕恃才傲物 咄咄逼人∕相形见绌 C.卡片∕关卡 屏障∕屏气凝神 置之度外∕度日如年 D.譬如∕偏僻 栅栏∕姗姗来迟 前仆后继∕赴汤蹈火 【答案】1.A 【解析】语音的考察是汉语中普通话字正腔圆的要求,以纠正南腔北调的方言。如今的初中学生从幼儿园开始就接受正规的普通话教育,做此题应该不会太难。字音题考核的内容有多音字、形似字、音近字、形声字、统读字、生僻字、方言误读七类,命题形式主要有找出注音全部正确的一项、找出读音全部相同(或不同)的一项,找出读音全部相同(或不同)的一组三类。复习时分类整理记忆,以记忆为主,训练、记忆相结合。此类型的题目考查学生的理解识记能力,考查等级为A。需要学生在平时多读课文,养成熟练地语感,注意读音,多积累词语,多读课下注释,多查字典等工具书。 A项:正确读音:yīn/ yān jué /jiáo tiáo/ diào,每对读音都不同,答案选A; B项:正确读音:rú/ nuò shì /shì duō/ chù,其中,侍奉∕恃才傲物,读音相同; C项:正确读音:kǎ/ qiǎ píng /bǐng dù/ dù, 其中,置之度外∕度日如年,读音相同; D项:正确读音:pì/pì zhà/shān pū/ fù, 其中,譬如∕偏僻,读音相同。 【注意几个易错音】 咬文嚼字,亦作“咬文啮字 ”。拼音:yǎo wén jiáo zì。释义:咬、嚼指反复的念诵、钻研。一般将“咬文嚼字”当作“过分地斟酌字句”,看作贬义词,用于讽刺那些专门死抠字眼而不去领会精神实质的人,也讽刺那些讲话时爱卖弄自己学识的人。但在很多时候,有些文字是需要仔细琢磨的。实际上,“咬文嚼字”原来就是指词句上的推敲,是一个褒义词。 ================================================ 压缩包内容: 2018年河南省中考语文真题试卷(解析版).doc

    • 2018-08-21
    • 下载35次
    • 251.74KB
    • efiggrjs
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-4635746 河南省2018年中考语文真题试卷(图片版,含答案)

    初中语文/中考专区/中考真题

    河南省2018年中考语文真题试卷(图片版,含答案) ================================================ 压缩包内容: 河南省2018年中考语文真题试卷(图片版,含答案).doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-4634770 河南省2018年中考语文试卷

    初中语文/中考专区/中考真题

    河南省2018年中考语文试卷 一、积累与运用(共28分) 1.下列词语中加点的字,每对读音都不同的一项是( )(2分) A.殷勤∕踏青 咀嚼∕咬文嚼字 风调雨顺∕南腔北调 B.儒雅∕懦弱 侍奉∕恃才傲物 咄咄逼人∕相形见绌 C.卡片∕关卡 屏障∕屏气凝神 置之度外∕度日如年 D.譬如∕偏僻 栅栏∕姗姗来迟 前仆后继∕赴汤蹈火 2.下列词语中没有错别字的一项是( )(2分) A.松驰 慰藉 天然气 崭露头角 记忆犹新 B.馈赠 涣散 座谈会 食不果腹 源远流长 C.精湛 遨游 俯卧撑 谈笑风声 通宵达旦 D.彰显 闲暇 水笼头 耳熟能详 真知灼见 3.古诗文默写(8分) (1)复有贫妇人,抱子在其旁, , 。(白居易《观刈麦》) (2)宋濂在《送东阳马生序》中,用“ , “ 解释了自己对同舍生的豪华生活毫不艳羡的原因。 (3)天南地北,别时容易见时难。所以,困于战火的杜甫只能空发“烽火连三月,家书抵万金“的感慨;归期不定的李商隐只能憧憬“ , “(《夜雨寄北》)的幸福;兄弟分离的苏轼只能遥寄“ , “(《水调歌头·明月几时有》)的祝愿。 ================================================ 压缩包内容: 河南省2018年中考语文试卷.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-4614238 河南省焦作市2018届九年级语文第二次模拟考试试题(pdf)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    河南省焦作市2018届九年级语文第二次模拟考试试题(pdf) ================================================ 压缩包内容: 河南省焦作市2018届九年级语文第二次模拟考试试题(pdf) 河南省焦作市2018届九年级语文第二次模拟考试试题.pdf 河南省焦作市2018届九年级语文第二次模拟考试试题答案.doc

  • ID:2-4612480 河南省师大附中2018年普通高中招生考试第三次模拟语文试题(PDF版,有答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    河南省师大附中2018年普通高中招生考试第三次模拟语文试题(PDF版)

    • 2018-06-17
    • 下载7次
    • 25827.68KB
    • lop12
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-4611652 初中语文现代文阅读的15个常考题+答题模板

    初中语文/中考专区/二轮专题/现代文阅读

    中学语文现代文阅读理解在考试中占有非常重要的地位,而中学生在这方面失分很多。下面就中考语文中现代文阅读的常见题型及解题技巧一一加以解析。 1.本文的线索是什么 回答此题的关键是看文章的标题, 文章的标题往往就是全文的线索;其次是关注文中反复出现的关键词语,这个词语一般也就是文章的线索。 2.请用简洁的语言概括文章(文段)的内容 首先要明白文中的时间、地点、人物和事件四个要素,然后根据“(何时、何地)谁 干什么 结果怎样”或者“什么 怎么样”的思路组织语言。准确、清楚、简洁,不要把概括内容变成了原文复述。 概括议论文或说明文文段的内容,抓段落中心句。一般说来,议论文、说明文的段意是通过中心句来表现的。中心句的位置往往在一个文段的开头(起提领作用),或在结尾(起总结作用)有时也在中间。 3.简要概括文中事物的特点(优点、用途) 此类题经常出现在说明文中,答案往往不止一点,而且一般分散在文中,需要进行提取加工。首先要分析文章结构,注意段中的连接词,如“首先”、“其次”、“还”、“也”、“此外”等词语,这些句子往往就是事物的几点特征。另外,在找到一点特征后,还要看看下面几段的相同位置句,答案往往就隐含在那里,看分值答题,注意不要遗漏。

  • ID:2-4605268 河南省镇平县2018年春期九年级调研测试语文试卷(三模)(pdf版含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    河南省镇平县2018年春期九年级调研测试语文试卷(三模)(pdf版含答案)

    • 2018-06-14
    • 下载0次
    • 1859.53KB
    • ldzxgk
  • ID:2-4604578 2018年中考模拟压轴考试 (河南卷)语文卷

    初中语文/中考专区/模拟试题

    绝密★启用前| 2018年中考模拟压轴考试【河南卷】 语 文 注意事项: 1.本试卷共6页,四个大题,满分120分,考试时间为120分钟。 2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求,直接把答案填写在答题卡上,答在试卷上的答 案无效。 一、积累与运用(共28分) 1.下列词语中加点的字,每对读音都不同的一项是( )(2分) A.要帖/字帖 遂心/半身不遂 随声附和/曲高和寡 B.蛋壳/躯壳 便利/大腹便便 含辛茹苦/莘莘学子 C.果脯/胸脯 解释/解甲归田 骇人听闻/言简意赅 D.夹袄/夹被 启蒙/蒙头转向 屡见不鲜/鲜为人知 2.下列词语中没有错别字的一项是( )(2分) A.抱负 紫藤萝 诚惶诚恐 等闲事之 B.通辑 坐标系 蔚然成风 不容置疑 C.羁绊 乱篷篷 鸿篇巨制 利害得失 D.赃物 唱双簧 趾高气扬 按部就班 3.古诗文默写。(8分) (1)予独爱莲之出淤泥而不染,_______________。(周敦颐《爱莲说》) (2)若夫日出而林霏开,_______________。晦明变化者,山间之朝暮也。(欧阳修《醉翁亭记》) (3)张养浩在《山坡羊·潼关怀古》中用“_______________,_______________”揭示了历史是不断向前发展的,再强大的统治者也避免不了最终灭亡的规律。 (4)不论人生多么困顿,请记住“_______________,_______________。”(李白《行路难》)会让你身处逆境仍保持乐观的人生态度;当你不怕困难、勇攀高峰、积极进取时,终将“_______________,_______________。”(杜甫《望岳》)般俯视一切,傲视群雄。 4.名著阅读。(任选一题作答)(4分) (1)一把火,在经典名著中摇曳生姿。请从下面两个选项中任选一个,简述相关故事情节。

    • 2018-06-12
    • 下载9次
    • 624.8KB
    • aimoru