欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.236.38.146)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-6124183 湖北省天门市2019年中考语文试卷(word版,含答案)

    初中语文/中考专区/中考真题


    湖北省天门市2019年中考语文试卷
    (本卷共6页,满分120分,考试时间150分钟)
    注意事项:
    1. 答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试卷第1页装订线内和答题卡上,并在答题卡规定的位置贴好条形码, 核准姓名和准考证号。
    2. 选择题的答案选出后,必须使用2B铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改动,先用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。非选择题答案必须使用0.5毫米黑色墨水签字笔填写在答题卡对应的区域内,写在试卷上无效。
    3. 考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。
    一、积累与运用(22分)
    阅读下面文字,完成1~3题。(6分)
    ①苏州博物馆新馆门前的东北街是一条宽阔平整的石板路,往东便是四大名园之一的拙( )政园,南侧则是以假山闻名xiá( )迩的狮子林。日日夜夜,东北街上川流不息,好一个闹中取静的意味。
    ②在苏州,人们会不经意间 【甲】 在生活的点滴中,兴许在一条小巷中,或是在一间老宅里,yì( )或于一盏路灯下……苏州博物馆的每一处细节都承( )袭了这种 【乙】 的淡雅气质。
    ③苏州博物馆主庭院的设计是整个新馆的惊hóng( )之笔,其中最吸引眼球的是片石假山。建筑师贝聿铭从米芾的书法中获取灵感,将三十多块石头切割堆叠,以壁为纸,以石为绘, 。
    ④走在场馆的走廊,你也会被头顶的天花板所惊艳。留心观察,原来整个博物馆大厅不需要人工照明。贝聿铭不愧为“光影魔术师”,他用玻璃 【丙】 传统材料,再用金属条拱起构成极具设计感的几何图形。若是遇到阳光明媚的时候,走廊的墙面、地面还能反射出暖黄的光。
    ⑤博物馆的许多细节设计可谓独具匠心。在宝幢展厅,贝聿铭特地安排了一处特殊的纱窗,游人在这里拍照可以摄出极具美感的剪影。而纱窗的巧妙运用,不仅挡住屋外直射的阳光,保护文物,而且充当了一层滤镜,将屋外的风景营造出一种朦胧的烟雨江南之感。
    ⑥有人说,苏州博物馆是贝聿铭为苏州留下的文脉( )作品,然而,它更是所有苏州人的精气神的象征。一砖一瓦,无不反射着苏州人的性格和苏州城市的文化氛( )围,守护着这座历史老城的最chún ( )朴最本质的根。
    1.下列根据文中拼音所写的汉字和给加点字的注音,都正确的一项是(2分)
    A.拙政园(zhuō) 闻名瑕迩 B.氛围(fèn) 抑或
    C.承袭(chéng) 惊鸿之笔 D.文脉(mài) 醇朴
    2.依次填入文中【甲】【乙】【丙】处的词语,最合适的一项是(2分)
    A.沉迷 与生俱来 取缔 B.沉醉 与生俱来 取代
    C.沉醉 与日俱增 取代 D.沉迷 与日俱增 取缔
    3.在文中第③段横线处填入语句,衔接最恰当的一项是(2分)
    A.不仅还原了苏式园林里奇山怪石的神韵,更将水墨画的色彩与空间变化表现入微
    B.不仅将水墨画的色彩与空间变化表现入微,更还原了苏式园林里奇山怪石的神韵
    C.不仅还原了水墨画里奇山怪石的神韵,更将苏式园林的色彩与空间变化表现入微
    D.不仅将苏式园林的色彩与空间变化表现入微,更还原了水墨画里奇山怪石的神韵
    4.下列文学、文化常识表述错误的一项是(2分)
    A.路遥的《平凡的世界》是一部现实主义的长篇小说,曾荣获茅盾文学奖。
    ================================================
    压缩包内容:
    湖北省天门市2019年中考语文试卷(word版,含答案).doc

  • ID:2-6122208 湖北省潜江市2019年中考语文试卷及答案(WORD版含答案)

    初中语文/中考专区/中考真题

    湖北省潜江市2019年中考语文试卷 (本卷共6页,满分120分,考试时间150分钟) 注意事项: 1. 答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试卷第1页装订线内和答题卡上,并在答题卡规定的位置贴好条形码, 核准姓名和准考证号。 2. 选择题的答案选出后,必须使用2B铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改动,先用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。非选择题答案必须使用0.5毫米黑色墨水签字笔填写在答题卡对应的区域内,写在试卷上无效。 3. 考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。 一、积累与运用(22分) 阅读下面文字,完成1~3题。(6分) ①苏州博物馆新馆门前的东北街是一条宽阔平整的石板路,往东便是四大名园之一的拙( )政园,南侧则是以假山闻名xiá( )迩的狮子林。日日夜夜,东北街上川流不息,好一个闹中取静的意味。 ②在苏州,人们会不经意间 【甲】 在生活的点滴中,兴许在一条小巷中,或是在一间老宅里,yì( )或于一盏路灯下……苏州博物馆的每一处细节都承( )袭了这种 【乙】 的淡雅气质。 ③苏州博物馆主庭院的设计是整个新馆的惊hóng( )之笔,其中最吸引眼球的是片石假山。建筑师贝聿铭从米芾的书法中获取灵感,将三十多块石头切割堆叠,以壁为纸,以石为绘, 。 ④走在场馆的走廊,你也会被头顶的天花板所惊艳。留心观察,原来整个博物馆大厅不需要人工照明。贝聿铭不愧为“光影魔术师”,他用玻璃 【丙】 传统材料,再用金属条拱起构成极具设计感的几何图形。若是遇到阳光明媚的时候,走廊的墙面、地面还能反射出暖黄的光。 ⑤博物馆的许多细节设计可谓独具匠心。在宝幢展厅,贝聿铭特地安排了一处特殊的纱窗,游人在这里拍照可以摄出极具美感的剪影。而纱窗的巧妙运用,不仅挡住屋外直射的阳光,保护文物,而且充当了一层滤镜,将屋外的风景营造出一种朦胧的烟雨江南之感。 ⑥有人说,苏州博物馆是贝聿铭为苏州留下的文脉( )作品,然而,它更是所有苏州人的精气神的象征。一砖一瓦,无不反射着苏州人的性格和苏州城市的文化氛( )围,守护着这座历史老城的最chún ( )朴最本质的根。 1.下列根据文中拼音所写的汉字和给加点字的注音,都正确的一项是(2分) A.拙政园(zhuō) 闻名瑕迩 B.氛围(fèn) 抑或 C.承袭(chéng) 惊鸿之笔 D.文脉(mài) 醇朴 2.依次填入文中【甲】【乙】【丙】处的词语,最合适的一项是(2分) A.沉迷 与生俱来 取缔 B.沉醉 与生俱来 取代 C.沉醉 与日俱增 取代 D.沉迷 与日俱增 取缔 3.在文中第③段横线处填入语句,衔接最恰当的一项是(2分) A.不仅还原了苏式园林里奇山怪石的神韵,更将水墨画的色彩与空间变化表现入微 B.不仅将水墨画的色彩与空间变化表现入微,更还原了苏式园林里奇山怪石的神韵 C.不仅还原了水墨画里奇山怪石的神韵,更将苏式园林的色彩与空间变化表现入微 D.不仅将苏式园林的色彩与空间变化表现入微,更还原了水墨画里奇山怪石的神韵 4.下列文学、文化常识表述错误的一项是(2分) A.路遥的《平凡的世界》是一部现实主义的长篇小说,曾荣获茅盾文学奖。 B.《诗经》是我国最早的诗歌总集,《史记》是我国第一部纪传体通史。 C.明清科举制度中,乡试中举第一名称“解元”,第二名至第十名称“亚元”。 D.《孔乙己》出自鲁迅的小说集《呐喊》,《最后一课》的作者是法国作家莫泊桑。 5.下列句子中没有语病的一项是(2分) A.我们要倡导简约适度绿色低碳,拒绝奢华和浪费,形成文明健康的生活风尚。 B.传承五四精神,担负历史责任,青年一代大有可为、大有作为。 C.随着教育理念不断更新,能否培养孩子健全的人格已经成为社会共识。 D.中国羽毛球健儿在人们的万众瞩目之下再夺苏迪曼杯,令人振奋。 6.综合性学习。(4分) 思源中学拟在本月开展“亲近经典”的主题活动,请你积极参与并完成相关任务。 (1)请根据以下材料,补写下句。(2分) 多角度巧方式弘扬文化担重任 , 。 【材料一】习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中明确指出:“优秀作品并不拘于一格、不形于一态、不定于一尊,既要有阳春白雪、也要有下里巴人,既要顶天立地、也要铺天盖地。只要有正能量、有感染力,能够温润心灵、启迪心智,传得开、留得下,为人民群众所喜爱,这就是优秀作品。”对于广大文艺工作者来说,打造更多文化艺术精品,广泛传播和弘扬文化经典,是时代赋予的重任。 【材料二】《美丽中国·古风国韵》将中国古典诗词乐舞等进行全新编创,把中国古典文化瑰宝在精美的现代舞台展现出来;《经典咏流传》以公众人物演绎中国古典诗词为主,带领人们“读诗成曲,传唱经典”;而《声入人心》音乐会则走进全国十余个城市,向当地观众展现歌剧、音乐剧等西方音乐经典,以流行的、大众化的方式呈现西方古典音乐的艺术魅力。无论是国家级艺术院团面向大众打造的高质量音舞精品,还是由电视台重磅制作、吸引了众多粉丝的综艺节目、商业性演出,都选择了大众化的角度和方式去呈现经典,起到了普及经典、陶冶大众情操的社会美育作用。 (2)下面是校团委书记林晓月给市文联陈主席的一则留言条,请找出其中的不妥当之处,并提出修改建议。(2分) 留言条 尊敬的陈主席: 您好! ①我是思源中学团委书记林晓月,前来邀请您为我们作知识讲座。②未能谋面,深感遗憾。③明天下午三点,我会再次大驾光临,向您请教。 ④2019年6月10日 不妥当一(只填序号) ;修改建议: 不妥当二(只填序号) ;修改建议: 7.古诗文默写。(8分) (1)山光悦鸟性, 。(常建《题破山寺后禅院》) (2)斯是陋室, 。(刘禹锡《陋室铭》) (3) ,星河欲转千帆舞。(李清照《渔家傲》) (4) ,大庇天下寒士俱欢颜。(杜甫《茅屋为秋风所破歌》) (5)《醉翁亭记》中描写山间春夏美景的句子是: , 。 (6)面对困境,华为高层处变不惊,沉着应对。他们坚信 “ , ”,华为的明天一定会更加美好。(请从陆游的《游山西村》中选择合适句子作答) 二、阅读(45分) (一)古诗赏析(3分) 望洞庭湖赠张丞相 孟浩然 八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城。 欲济无舟楫,端居耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情。 8.(1)诗歌颔联着一“蒸”字,从视觉角度写出洞庭湖水汽弥漫的样子;着一“撼”字, 。(1分) (2)诗人是如何表达自己情感的?请结合诗句予以简析。(2分) (二)文言文阅读(10分) 李大亮,雍州泾阳人,少有文武才干。隋末,在东都与李密战,败,为贼所获。同辈百余人皆死,贼帅张弼见而异之,独释与语,遂定交于幕下。大亮既贵,每怀张弼之恩。贞观末,张弼为将作丞①,自匿不言。大亮尝遇诸途而识之,持弼而泣,悉推家产以遗之,弼辞而不受。言于太宗曰:“臣有今日之荣贵,乃张弼之力也。乞回臣之官爵以复之。”太宗遂以弼为中郎,俄迁代州都督。时人皆贤大亮不背恩,而多弼不自伐②也。 大亮性志忠谨,虽妻子不见惰容。每当宿直,必通宵假寐。太宗尝劳之曰:“至公宿直,我便通夜安卧。”寻遇疾,太宗亲为调药,驰驿赐之。 收葬五宗之无后者三十余柩,送终之礼,莫不备具。所赐赏分遗亲戚,事兄嫂如父母焉。家无余财,卒,无珠玉以为含。亲戚遗孤为大亮鞠养而服之如父者十五人。天下叹伏之。 (选自《大唐新语》,有增改) 【注释】①将作丞:级别较低的官职名。②伐:自夸,夸耀。 9.下列句子中加点词语意义和用法相同的一项是(2分) A.寻遇疾 未果,寻病终 B.莫不备具 百废具兴 C.无珠玉以为含 可以一战 D.而多弼不自伐也 河曲智叟笑而止之 10.下列对文中划波浪线部分的断句,最合理的一项是(2分) A.亲戚遗孤为大亮∕鞠养而服之∕如父者十五人。 B.亲戚遗孤为大亮∕鞠养而服之如父者∕十五人。 C.亲戚遗孤∕为大亮鞠养∕而服之如父者十五人。 D.亲戚遗孤∕为大亮鞠养而服之∕如父者十五人。 11.下列表述正确的一项是(2分) A.太宗很器重李大亮,在其生病时,亲自煎药送服。 B.张弼在李大亮的引荐之下,受到朝廷重用,获得升迁。 C.文章赞美了李大亮感恩图报、刚正不阿、清正廉洁的品质。 D.本文与《周亚夫军细柳》都使用了对比、衬托的写法来刻画人物。 12.请用现代汉语翻译下列句子。(4分) (1)悉推家产以遗之,弼辞而不受。 (2)得志,与民由之;不得志,独行其道。(《富贵不能淫》) (三)名著阅读(7分) ①“……我在这儿已经服役了八年,现在我所追求的不过是到别处去服役。难道我连这点愿望也达不到?难道这事不可行?是呀,是呀,要达到目的并非难事,只要我肯动脑筋,找到达到目的之手段。” ②我从床上坐起来,以便开动脑筋。这是一个寒冷的夜晚,我在肩上围了块披巾,随后便全力以赴地进一步思考起来。 ③“我需要什么呢?在新的环境、新的面孔、新的房子中一份新的工作。我只要这个,因为好高骛远是徒劳无益的。人们怎样才能找到一份新工作呢?我猜想他们求助于朋友。但我没有朋友。很多没有朋友的人只好自己动手去找工作,自己救自己,他们采用什么办法呢?” ④我说不上来,找不到答案。随后我责令自己的头脑找到一个回答,而且要快。我动着脑筋,越动越快。我感到我的脑袋和太阳穴在拨动着。但将近一个小时,我的脑子乱七八糟,一切努力毫无结果。我因为徒劳无功而心乱如麻,便立起身来,在房间里转了转,拉开窗帘,望见一两颗星星,在寒夜中颤抖,我再次爬到床上。 ⑤准是有一位善良的仙女,趁我不在时把我需要的主意放到了我枕头上,因为我躺下时,这主意悄悄地、自然而然地闪入我脑际。 13.(1)第⑤段文字中“我”想到的“这主意”是 。(2分) (2)请结合选文简析简·爱的性格特点。(2分) (3)请仿照示例,从下面A、B两个句子中任选一句,结合作品及相关人物谈自己的 感悟。(3分;字数在80字左右) 经典语录 出处及感悟 示例:不过,要是你无法避免,那你的职责就是忍受。如果你命里注定需要忍受,那么说自己不能忍受就是软弱,就是犯傻。 示例:此句出自《简·爱》。海伦觉得自己有很多不完美的地方,她甘愿忍受斯卡查德对她的厌恶、轻视与责打。的确,生命中有些磨难是自己必须承受的,我们唯有理性看待,坚强面对,才能迎来晴天。 A句:如果需要为共产主义的理想而牺牲,我们每一个人,都应该、也可以做到——脸不变色,心不跳。 B句:钱会把人引进恶劣的社会中去,把高尚的理想撇开,而甘心走入地狱中去。 (四)议论文阅读(10分) 善于“折叠”自己 陈大昊 ①把51张白纸重叠在一起,厚度最多不过几厘米。但把一张足够大的白纸折叠51次,厚度竟然超过了地球和太阳之间的距离。人生从来不是平铺直叙,如何“折叠”自己,决定着人生的厚度、事业的成败。 ②“折叠”是智慧的迂回。毛泽东军事生涯中的“得意之笔”四渡赤水,最初的作战计划并非如此。红军因为急于一口吃掉敌人,结果遇挫,被迫开始一渡赤水。红军在毛泽东的指挥下声东击西,穿插迂回,与敌人巧妙周旋,以三万劣势兵力牵着数十万敌人的鼻子走,成就了四渡赤水这一红军长征史上的光辉战例。这次行动,周恩来称之为走“之”字路。实践证明,最近的距离不一定是直线,而看似“折叠”弯曲的“之”字路线,往往是达到最终目的的最佳路径。成事的最高境界在于,以最小代价换取最大胜利。那些不讲科学的蛮干、急功近利的“速成”,不仅难以到达成功的彼岸,还可能在途中触礁、搁浅。像河流一样“折叠”蜿蜒,才能避开前面的障碍,实现波浪式前进。 ③“折叠”是生动的重复。重复是工作生活的常态,许多人都在“重复昨天的故事”,但并非所有量的积累都能产生质的飞跃。老驴拉磨般的简单重复、机械重复,结局多是“原地转圈”“涛声依旧”。法国作家罗曼·罗兰曾说:“大部分人在二三十岁上就死去了,因为过了这个年龄,他们只是自己的影子,此后的余生则是在模仿自己中度过。”在“折叠”中创新,在创新中重复,坚持“不作寻常重复”,进行生动的重复,方能书写出彩华章。 ④“折叠”是耐心的坚持。有人做过一个计算:如果干一件事的成功率仅为1%,反复尝试100次,成功的概率竟然能达到63%。世界上没有一蹴而就的成功,但有水滴石穿的奇迹。通向成功的道路好比一场马拉松,比拼的不是速度而是耐力。一直“折叠”下去,就能“撕小口打大仗、积小胜为大胜”,把简单做成不简单,使平凡变成不平凡。正如英国著名小说家安东尼·特罗洛普所说:“一件微不足道的日常小事,如果你坚持去做,就能胜过那些艰难的大事。” ⑤“折叠”是“折磨”的叠加。有人提出过“坎理论”,就是要过关卡、上台阶,好比爬山越岭,上到一定高度,就过了一个坎。成功多是苦难辉煌,成长多为浴火重生。想要前进,最快的脚步是“负重”,因为“挑担子的比散步的走得快”。走不出自己的“舒适区”,就是倒退的开始。其实,成长就是与自我的搏斗,与自我的较量,与自己较劲才能有长进。吃得苦中苦,方能有所成。敢于到吃劲岗位“淬火”,到艰苦一线“蹲苗”,在实践中磨练自己,用时间灌溉自己,多挑战“不可能”才可能超越自己,使人生不断迈向新的高度。 ⑥人不能决定生命的长度,但可以增加人生的厚度。把握好“折叠”的学问,付诸有力的行动,就能成就精彩人生。 (选自《思维与智慧》2019年第4期,有删改) 14. 通读全文,简述“折叠”的内涵。(2分) 15. 请简析全文的论证思路。(3分) 16. 下面这则材料放在文章第几段最合适?请简述理由。(3分) 书圣王羲之的《兰亭序》,被公认为“天下第一行书”,就是因为其中充满着变化,所有重复的字都作了不同形态的处理。 17. 请联系生活实际,谈谈你对“人不能决定生命的长度,但可以增加人生的厚度”这句话的理解。(2分) (五)散文阅读(15分) 青苔撑起的一片绿意 洪振秋 ①春日,人们的视野里总是万物葱绿,百花次第开放,一派生机勃勃的景象。 ②百花繁,万花灿,唯有苔草很少被人提及,因为它实在微小,可以说是微不足道。我却惊讶于这细小低微的青青苔草,它没有茂林的硕大气象,也没有百花的美妙身姿,只是静静地躲藏在不容易被人注视的角落里。但她依然有着茂林一般的风情,百花一样的美丽。 ③江南民间有句谚语:三月青苔露绿头,四月青苔绿满河。春风拂面之际,青苔们趴在残旧的瓦片上,粘在厚重的砖头间,倚在高高的墙头上,藏匿于苍老的树干中,布满在瘦硬的岩石上,在青石板的夹缝中撑出绿意,在波光潋滟的春江上泼墨、写意…… ④此时,只要你细心观察,就会发现这些微不足道的青苔,竟是如此有气势。她们一根连着十根,十根连着百根,连绵起伏,渐成气象。无论是断墙残垣,还是悬崖绝壁之上,其它植物都无法落脚,唯有青苔从墙缝里、石缝隙中奋力拱出,四处蔓延着绿意,在荡漾的春风中记录着比石头还硬的倔强。 ⑤在岁月的戏台上,青苔似乎错过了《诗经》,却赶上了唐诗宋词的好时光,也融进了明清纷繁的花事。在诗意的年代,青苔倍加受人珍爱,“应怜屐齿印苍苔”,园子的主人因怕满地青苔被人践踏,所以闭门谢客;但有时也夹杂着几分苍凉和凄美,“小庭春老,碧砌红萱草”,青苔似乎总是见不到阳光,只在凄凄惨惨中顽强地生长着。 ⑥中国人还喜欢把青苔之绿意融入古画中,使其诗意更加飞扬。最早是“元四家”,后有沈周、唐伯虎、徐渭、程嘉燧、渐江、查士标等。到了清代,苔草在中国画中出现的频次渐多,随心所欲,恣意点苔,笔情墨趣,已臻成熟。尤其是“扬州八怪”中的金农,其画梅善于在粗干上以浓墨点苔,使梅花显得气韵非凡,虽苍老而生机勃发。青苔虽然微小,却点缀出他画中的春色;虽然微不足道,却烘托出画中梅花的冰光雪影。他深爱着“苔花如米小”的气质,把自己也取名为“小善庵主”“如来最小者”,可谓青苔知己也。 ⑦真正懂得青苔心意之人,应是清代的袁枚先生。“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”他知青苔的气质风度,不流俗、不谄媚、不张扬,却志向远大,生机勃勃,寓微小于浩荡之中。青苔的生存环境是很恶劣的,虽然是“白日不到处”,却是历尽千磨万难,凭着坚忍坚强,冲破困境,焕发出青春的光彩。她虽然看似弱不禁风,却凭着自强不息,争得和百花一样的开放权力。春光因为她们的点缀,显得如此明媚无比;百花有了她们的衬托,更为明艳动人;人世间因为有了她们,更为生机盎然。 ⑧我是江南人,我爱着家乡门前残墙上的青苔,绿痕从墙根开始,一直蔓延到墙顶上。我爱着回乡路上青石板夹缝里的青苔,她们一点点,一丛丛,悄无声息地吐着绿,伸展着,变幻着,哧哧地笑着,撑起满眼的绿意。 ⑨没有青苔的世界,是寂寞的。 (选自《人民日报》2019年5月18日,有删改) 18.第②至④段主要写了青苔怎样的特点?(2分) 19.第⑥、⑦段可以调换顺序吗?为什么?(3分) 20.请按要求品析语言。(4分) (1)青苔们趴在残旧的瓦片上,粘在厚重的砖头间,倚在高高的墙头上,藏匿于苍老的树干中,布满在瘦硬的岩石上,在青石板的夹缝中撑出绿意,在波光潋滟的春江上泼墨、写意……(请从句式或者用词的角度进行品析) (2)她们一点点,一丛丛,悄无声息地吐着绿,伸展着,变幻着,哧哧地笑着,撑起满眼的绿意。(请从修辞手法的角度进行品析) 21.文章主要运用了什么写作手法?有何妙处?(3分) 22.文章最后一句独立成段有何作用?(3分) 三、写作(53分) 23.书写(3分) 24.作文(50分) 生活处处皆学问,课堂绝不局限于一室之内。一次游览,一次劳动,一次参赛;一个人,一棵树,一片海……认真参与,仔细观察,用心体味,我们就会收获课堂之外的精彩。 请结合你的经历或感悟,以“学在课外”为题写一篇文章。 温馨提示:①选择你最擅长的文体;②文中不要出现真实的姓名和校名(可用化名代替);③文章不得少于600字(若写诗歌,不少于20行);④请不要套作,不要抄袭。 语文试卷参考答案及评分说明 一、积累与运用(22分) 1.C(2分) 2.B(2分) 3.A(2分) 4.D(2分) 5.B(2分) 6.综合性学习(4分) (1)示例:①大视野高格局呈现经典润心灵 ②正能量高品位普及经典启心智 ③正能量高品位普及经典冶情操 ④唱诗词舞国韵亲近经典养心灵 (2分;结构相似,字数相等,能抓住材料中的核心信息即可) (2)示例:③句 将“大驾光临”改为“拜访”。④句 在日期的上一行添加落款人。(若学生答“①句 加上知识讲座的主题”也可得1分)。(2分;要求答出两点,一点1分,只填序号不得分) 7.古诗文默写(8分) (1) 潭影空人心 (2)惟吾德馨 (3)天接云涛连晓雾(4)安得广厦千万间(5)野芳发而幽香,佳木秀而繁阴(6)山重水复疑无路,柳暗花明又一村(每空1分,见错该空无分) 二、阅读(45分) (一)古诗赏析(3分) 8.(1)示例:从听觉或触觉角度写出洞庭湖波浪汹涌(汹涌澎湃、博大、雄浑壮阔等)的气势。(1分)(未答出角度,只答出“波浪汹涌的气势”可得全分,意近即可) (2)示例:①诗人面对波澜壮阔的洞庭湖发出“欲济无舟楫,端居耻圣明”的感慨,借双关,委婉地表达了自己想做官而渴望有人引荐的心愿。②尾联用典故,巧设喻,表达出诗人希望张九龄引荐自己出仕,为国效力的情感。③全诗以望洞庭湖起兴,由“欲济无舟楫”过渡,再以“垂钓者”“羡鱼情”设喻作结,委婉表达渴望得到引荐,为国效力的思想感情。(2分,答出一点或就某联赏析,言之有理即可) (二)文言文阅读(10分) 9.A(2分) 10.C (2分) 11.B(2分) 12.(1)示例:(李大亮)推让全部家产(来)送给他,张弼推辞不接受。(2分;补出主语,“悉”“遗”“辞”译对1分,表达顺畅1分。) (2)示例:得志的时候,便与老百姓一同前进;不得志的时候,便独自坚持自己的原则。(或:得志的时候和百姓一同遵循正道而行,不得志的时候独自走自己的道路。)(2分;“由之”“行其道”译对1分,表达顺畅1分) (三)名著阅读(7分) 13.(1)在报纸上登求职广告。(2分,意对即可) (2)示例:选文中简·爱不满足老呆在一个地方,她开始想办法去找一份新工作。从对她的心理描写中可以看出她有如下性格特点:①坚强,独立自主,不安于现状,积极进取;②有生活目标,敢于追求幸福,不向命运低头;③善于思考,遇到事情肯动脑筋想办法。(2分,答出两点即可) (3)示例一:选择A句。此句出自《红岩》。这是江姐就义前对战友说的话,表现出无产阶级革命者大无畏的牺牲精神。这种精神使我们对人生价值有了新的思考和理解,它促使我成为一个有理想信念、英勇顽强的人。 示例二:选择B句。此句出自《骆驼祥子》。金钱有时候的确可以改变一个人的命运,但是它也能把好人变成坏人,金钱使人沉沦。不过,对于旧社会的祥子,“走入地狱”,是他没法改变的命运。 (3分;出处1分,联系作品内容或具体人物谈感悟2分) (四)议论文阅读(10分) 14.示例:“折叠”是智慧的迂回(不蛮干、讲变通)、生动的重复(在创新中重复)、耐心的坚持、“折磨”的叠加(能吃苦、在不断磨练中超越自己)。(2分,意近即可) 15.示例:开头以折叠白纸设喻引出论述的话题——如何“折叠”自己(1分),接着从四个方面具体阐述了“折叠”的内涵(“折叠”是智慧的迂回、生动的重复、耐心的坚持、“折磨”的叠加)(1分),最后总结强调:把握好“折叠”的学问才能成就精彩人生(1分)。(3分,意近即可) 16.示例:放在第③段最合适(1分)。此则材料写王羲之的行书充满变化,对重复的字作不同形态的处理,可以从正面角度具体有力地证明第③段论述的观点“折叠是生动的重复”(2分)。(3分,意近即可) 17.示例:人不能决定生命的长短,但在有限的生命里,可以做一些有意义的事情,实现人生的最大值,让生命更有厚度。在实际生活中,我要做好身边的每一件小事,不怕吃苦,不断经受磨练,挑战自己进而超越自己,使人生不断迈向新的高度。(2分,联系实际有自己的认识即可) (五)散文阅读(15分) 18.示例:①微不足道,细小低微。②生命力顽强,倔强。(2分,一点1分,扣“微小”“生命力顽强”答题即可) 19.示例一:不能调换。一方面第⑥段承接第⑤段写青苔入画让诗意更加飞扬,第⑦段着重写袁枚先生最懂青苔的心意,由面到点,让文章详略得当;且第⑥、⑦段是按时间顺序安排材料的,第⑥段承接前文从元朝写到清代,第⑦段单写清代,时间线索明显,所以不能换。 示例二:能调换。按照行文思路,写青苔先入诗,再入画。第⑦段承接第⑤段写“青苔入诗”,第⑥段首句“中国人还喜欢把青苔之绿意融入古画中”中的“还”提示是另起一层写“青苔入画”,所以可以换顺序。 (3分,鼓励有创意的答案,言之有理即可;未答出调换理由不得分) 20.示例:(1)运用排比式短句写出青苔肆意生长在恶劣的环境里,突出青苔顽强的生命力,表达作者对青苔的赞美。或:这句话用“趴”“粘”“倚”“藏匿”“布满”“撑出”等动词生动准确地写出青苔生长的环境和情态,突出青苔顽强的生命力,表达作者对青苔的赞美。(2分,意近即可) (2)运用拟人的修辞手法,生动形象地写出青苔生机盎然的情态,突出青苔不流俗、不谄媚、不张扬,表达作者对青苔的喜爱。(2分,意近即可) 21.示例:文章主要运用了托物言志(借物抒情、象征等)的写作手法(1分),通过描写青苔这一形象,委婉含蓄地表达了对青苔及像青苔一样平凡而默默无闻的劳动者的赞美(2分)。(3分,意近即可) 22.示例:结构上,独立成段,起强调作用,总结全文(1分)。内容上,一语双关,升华主旨,既突出微不足道的青苔装点了这个世界,给世界带来了生机,又含蓄表达出正因为有了像青苔一样普通劳动者的默默付出,世界才变得生机盎然(2分)。(3分,意近即可) 三、写作(53分) 23.书写(3分;根据作文卷面评分)书写美观,卷面整洁(3分);书写规范,卷面较整洁(2分);书写认真,卷面不整洁(1分);书写不认真,卷面不整洁(0分)。 24.作文(50分) 一等:45~50分 切合题意,主旨鲜明;思想健康,内容充实;语言生动,感情真挚;分析充分,论证严密;结构精巧。 二等:38~44分 符合题意,主旨明确;思想健康,内容具体;语言通畅,感情真实;分析较充分,论证较严密;结构完整。 三等:30~37分 大致扣题,主旨基本明确;思想基本健康,内容单薄;语言较通顺,感情较真实;分析尚充分,论证较严密;结构较完整。 四等:19~29分 没有扣题,主旨不明;思想不健康,内容不当;语言贫乏,感情虚假;分析不够充分,论证不够严密;结构混乱。 五等:18分以下 主旨不明,不知所云;篇幅少于300字(诗歌少于10行);语病多,语言表达能力差;结构混乱。 另有构思巧妙、立意新颖、见解独到之一者,可不受其他因素的影响,奖励2~3分;已得满分者,不再加奖励分。应大力鼓励写作优生,特优者可打满分,满分作文比例应达3‰。 操作上的几点说明: 1. 网络阅卷作文“双评”误差值统一设定为8分。在扫描语文答题卡时,由现场负责人随机抽取5~6篇作文预先复印,供作文阅卷教师(保证人手一整套作文)试评时使用。 2.在正式评卷前,由阅卷组长将复印的作文分发给作文阅卷教师进行试评(包括分类、打分),然后统一定标。 3. 以38分为切入分,要求:扣题、完篇、通畅。然后据此酌情上下浮动。 4. 300字及以下的作文,结构是完整的,语言很有特色,15~18分。结构不完整的,10分以下。 5. 作文阅卷教师应事先阅读卷中选文,熟悉内容,凡发现考生抄袭本卷中的选文,完全相同的评0分;略有改动的评3分;改动较多的最高评5分;只写标题的评2分。 6. 文体为诗歌,扣题,且符合诗歌要素,篇幅不少于12行的,在切入分(38分)以上。有意境,有意蕴,音韵和谐,在45分以上。无中心,只是散文的分行,评分在四等及以下。

  • ID:2-6103033 湖北省襄阳市2019年中考语文试卷(word 解析版)

    初中语文/中考专区/中考真题


    湖北省襄阳市2019年中考语文试卷
    一、积累与运用(22分)
    1.(2分)下面句子中有两个错别字,请改正后用正楷字将整个句子抄写在米字格中。
    发倔襄阳文化内涵,章显华夏多彩文明。
    2.(2分)根据语境,给下面一段话中加点的字注音。
    “高山安可仰,徒此揖   清芬。”汉水苍茫,沧浪濯缨,洗涤了高士大儒们的尘埃,成就了他们的武功文事。凝   思静想,他们的一世英名,如汉水之清流,历万世而流芳。
    3.(2分)下列句子中加点词语使用错误的一项是(  )
    A.美国采用极限施压的方式打贸易战,对中国来说注定是徒劳的,我们坚决奉陪到底。
    B.我们阅读经典,就是要学会从中汲取丰富的营养,领悟其中蕴藏的深刻哲理。
    C.经过充分地讨论,大家认为这条建议很有价值,都随声附和地表示赞成。
    D.璀璨的亚洲文明是世界文明浓墨重彩的篇章,人类文明因亚洲而更加绚丽多姿。
    4.(2分)下列说法有误的一项是(  )
    A.维是唐代诗人,其作品《使至塞上》《竹里馆》都体现出了“诗中有画”的特点。
    B.黄发,旧说是长寿的特征,用来指老人。垂髫,垂下来的头发,用来指小孩。
    C.“这是我的好朋友李华从他的家乡给我带来的一件根雕礼物。”这句话没有语病。
    D.“只要人人都奉献一点爱,世界就会变成美好的人间。”这个句子是转折复句。
    5.(2分)将下列句子组成语意连贯的一段话,语序排列正确的一项是(  )
    ①对历史名人进行深入研究,有助于丰富襄阳城市文化,探求襄阳城市精神。
    ②宋玉、刘秀、诸葛亮、孟浩然、米芾等一个个闪亮的名字,为国人所熟知。
    ③在其丰厚的底蕴中,众多著名人物构成其鲜亮的一笔。
    ④这些名人不仅是襄阳的文化财富,也是中华民族的人文瑰宝。
    ⑤襄阳是国家历史名城,底蕴丰厚,魅力四射。
    A.⑤③②④① B.①②④⑤③ C.⑤③①②④ D.①⑤③④②
    6.(4分)名著阅读
    次日起马,范进独自送在三十里之外,轿前打恭。周学道又叫到跟前,说道:“‘龙头属老成。’本道看你的文字,火候到了,即在此科,一定发达。我复命之后,在京专候。”
    (1)此文段选自《儒林外史》第三回《周学道校士拔真才 胡屠户行凶闹捷报》,本回目主要写了两人科举高中,一人是范进,另一人是   。
    (2)吴敬梓在创作本书时通过刻画奔走于科举道路上的众多   形象,对封建科举制度和整个封建社会的“儒林”作出了深刻批判。书中还通过描写少数淡泊名利的贤者奇人,寄托了自己对   的追求。阅读此类作品要注意体会批判精神,欣赏   笔法。
    ================================================
    压缩包内容:
    湖北省襄阳市2019年中考语文试卷(解析版).doc

    • 2019-08-08
    • 下载3次
    • 71.84KB
    • jsycswd
  • ID:2-6103028 2019年湖北省十堰市初中毕业生学业水平考试语文试题(word解析版)

    初中语文/中考专区/中考真题


    湖北省十堰市2019年中考语文试卷
    一、积累与运用(26分)
    1.(3分)下列加点字的注音完全正确的一项是(  )
    A.衣袂(jué) 喧器(xiāo) 震悚(sǒng) 脱颖而出(yíng)
    B.氤氲(yùn) 蜷曲(quán) 风靡(mǐ) 谆谆教导(zhǒng)
    C.哺育(bǔ) 萦绕(yíng) 争执(zhí) 茅寨顿开(sè)
    D.雕镂(1ù) 深邃(suì) 雄踞(jù) 玲珑剔透(tì)
    2.(3分)下列词语书写完全正确的一项是(  )
    A.附和 铭刻 两全其美 按部就班
    B.孤僻 烦燥 屈指可数 有侍无恐
    C.驯良 决别 记忆犹新 一代天娇
    D.峻工 荟萃 中流砥柱 金璧辉煌
    3.(3分)依次填入下面一段话中横线处的词语,最恰当的一项是(  )
    读书人的高贵气质是由连绵不断的阅读潜移默化_____的。有些人,就造物主创造的毛坯而言,_____是没有魅力的,_____ 是有缺陷不完美的,然而,读书生涯使他们由内到外获得了新生。_____还是从前的身材与面孔,却有了一种比身材,面孔高贵得多的叫“气质”的东西。
    A.造就 也许 甚至 当然
    B.养就 也许 甚至 虽然
    C.养就 因为 所以 即使
    D.造就 因为 所以 虽然
    4.(3分)下列各句中,加点成语使用恰当的一项是(  )
    A.极目远眺,连绵的群山鳞次栉比,气势磅礴,让我们感受到大自然的神奇魅力。
    B.为了我市“创建全国文明城市”工作的顺利推进,广大领导干部深入基层,开展了一系列富有成效的工作,真是无所不为。
    C.川流不息的汉江水滚滚而来汇集于丹江口水库,又经南水北调中线渠道缓缓北上,润泽了干渴的北方。
    D.“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,著作等身的金庸大侠已离我们而去,然而他为我们创造的侠义江湖将永存世人心间。
    5.(3分)下列句子中,没有语病的一项是(  )
    A.中国空军紧跟世界空天领域发展趋势,推动空军军事理论、备战训练、人才装备等。
    B.在上海举办的首届中国国际进口博览会上,包罗万象的进口产品吸引人们驻足观赏。
    C.这些绿色健康食品,将增加广大人民的生活品质。
    ================================================
    压缩包内容:
    湖北省十堰市2019年中考语文试卷(解析版).doc

    • 2019-08-08
    • 下载2次
    • 38.58KB
    • jsycswd
  • ID:2-6047664 2019年湖北省中考语文病句真题汇编(含答案)

    初中语文/中考专区/真题分类汇编


    2019湖北省中考语文病句题汇编
    【2019·咸宁卷】
    3.下列句子没有语病的一项是(3分)
    A.他们胸怀祖国,放眼世界,大カ发扬了敢拼敢搏,终于夺得了冠军。
    B.考生在考场上专心地答卷,而场外的老师和家长们无时无刻都在焦急地等待着。
    C.文明不是一天养成的,即使需要春风化雨的涵养润泽,也离不开制度化的刚性约束。
    D.客观、专业的影评是引领电影市场走向健康和成熟的重要推手。
    【答案】3.D(3分。A缺少宾语:B不合逻辑;C关联词使用不当)
    【2019·随州卷】
    20.“材料一”中划横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(2分)
    A.企业要谋长远发展,就必须居安思危,对自身的短板要有清醒的认知,切忌不可被一地、一事、一时的成功遮蔽了眼睛。
    B.企业要谋长远发展,就必须居安思危,对自身的短板要有清醒的认同,切不可被一事、一地、一时的成功遮蔽了眼睛。
    C.企业要谋长远发展,就必须居安思危,对自身的短板要有清醒的认知,切不可被一时、一地、一事的成功遮蔽了眼睛。
    D.企业要谋长远发展,就必须居安思危,对自身的短板要有清醒的认同,切忌不可被一时、一地、一事的成功遮蔽了眼睛。
    【答案】20.(2分)C
    【2019·鄂州卷】
    3.下列各项中,没有语病的一项是(2分)
    A.南极洲恐龙化石的发现,强烈地证明地壳在进行缓慢但又不可抗拒的运动。
    B.为了杜绝溺水事故不再发生,市教育局要求各学校加强管理,制定严密的防范措施。
    C.为创建全国文明城市,市政府加大投入,建设了多个休闲公园,成为市民娱乐的新去处。
    D.中国自古就有崇尚自然的理念,强调人与自然的和谐相处。“金山银山不如绿水青
    山”,正是对这一理念的继承和发展。
    【答案】3. (2分)D
    【2019·黄冈卷】
    11.下列各句中,没有语病的一项是( )(2分)
    A.“大国工匠年度人物”评选活动自2018年6月启动以来,全国各地工会、社会各界人士和广大职工广泛参与、积极响应。
    B.中学生要提升文学素养,养成爱读书,尤其是读经典名著,让书香浸润心灵。
    C.从中国的简帛、埃及的莎草纸、欧洲的羊皮卷到今天的电子墨水屏,人类的阅读载体不断演进,但人们对阅读的热爱,对精神世界的守望却从未改变。
    D.善待自然就是善待自己,自然生态环境保护得好决定着灾害发生时损失的大小。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年湖北省中考语文病句题汇编.doc

  • ID:2-6011084 湖北省黄石市2019年初中毕业生学业水平考试语文试题(word解析版)

    初中语文/中考专区/中考真题

    湖北省黄石市2019年中考语文试卷 1.下列加点字的注音,全部正确的一项是( ) A. 愧怍(zuò) 执拗(ǎo) 濒临(bīn) 矫揉造作(jiāo) B. 吞噬(shì) 诡谲(jué) 恪守(kè) 笔耕不辍(chuò) C. 盘桓(héng) 炽热(zhì) 宽宥(yòu) 三缄其口(jiān) D. 修葺(qì) 豢养(juàn) 伫立(zhù) 屏息凝神(bǐn) 【答案】B 【解析】 【详解】A:ǎo ——niù,jiāo ——jiǎo 。C:héng ——huán ,zhì——chì。D:juàn——huàn,bǐn——bǐng。故选B。 2.下列词语的书写,全部正确的一项是( ) A. 安祥 欹斜 鸠占鹊巢 见意思迁 B. 诋毁 狡辨 振耳欲聋 海市蜃楼 C. 驰骋 要抉 战战兢兢 正经危坐 D. 驾驭 斡旋 心无旁骛 不屑置辩 【答案】D 【解析】 【详解】A:安祥——安详,欹斜——攲斜,见意思迁——见异思迁。B:狡辨——狡辩,振耳欲聋——震耳欲聋。C:要抉——要诀,正经危坐——正襟危坐。故选D。 3.下列各句中加点的词语使用正确的一项是( ) A. 夕阳西下,磁湖湖面光影交织,好一派浮光掠影的景象。 B. 李波和王成关系很好,平时总是摩肩接踵,形影不离。 C. 美国逆时代潮流,动不动就对他国挥舞制裁大棒,这种做法真是令人叹为观止。 D. 纪实类文学作品《红星照耀中国》塑造了许多可歌可泣的英雄人物。 【答案】D 【解析】 【详解】A:“浮光掠影”比喻对事物观察不细致,印象不深。不符合语境。B:“摩肩接踵”形容来往的人很多,很拥挤。用在此处不合适。C:“叹为观止”赞叹观赏的对象精妙至极、完美之至。不符合语境。可歌可泣,意思是值得歌颂、赞美,使人感动流泪,用于形容英勇悲壮的感人事迹。使用正确。故选D。 4.下列句子没有语病的一项是( ) A. 中国女排在世锦赛的表现,得到了广大球迷的信赖和很多技术专家的肯定。 B. 在看了吴敬梓描写范进中举的丑态后,令人捧腹。 C. 构建人类命运共同体需要全人类经过漫长奋斗方能实现。 D. 磁湖的渔歌,西塞山的鹭影,东方山的钟声,都让我听得如痴如醉。 【答案】C 【解析】 【详解】A:用词不当,“信赖”改为“认可”。B:缺少主语,改为“吴敬梓描写的范进中举的丑态”。D:搭配不当。删去“西塞山的鹭影”。故选C。 5.填入文段空格中的句子,衔接最恰当的一项是( ) 在韩国废除汉字几十年后的今天,韩国日本等国又对汉字“敬为上宾”毕竟汉字在语言表现力、思考能力上的“深思熟虑”高于韩文、日文,汉字的兴盛 ① 。 复旦大学邵毅平认为,汉字的命运不是由汉字本身决定的,而是由国家力量强弱决定的。“现在越来越多的人学习汉语,或者复兴汉字,根本原因还是 ② 。” A. ①不能只看其经济利益,更应注重发扬其精神文化 ②汉字博大精深 B. ①不能只发扬其精神文化,更应注重其经济利益 ②中国强大了 C. ①不能只看其经济利益,更应注重发扬其精神文化 ②中国强大了 D. ①不能只发扬其精神文化,更应注重其经济利益 ②汉字博大精深 【答案】C 【解析】 【详解】此题考查的是句子的衔接。首先第一空:首先从关联词“不能……更”,表明是递进关系,所以应“经济利益”在前,“精神文化”在后。第二空由上文“而是由国家力量强弱决定的”可见根本原因是中国强大了。故选C。 6.综合性学习 中国文化崇尚“和”,有关“和”的思想源远流长,丰富多彩。时至今日,在我们身边还会看到许多极富感召力的宣传标语。下列标语中你最喜欢哪一条?并说明理由(可从内容和形式两方面说明)。 ①和为贵,善为本,诚为先。 ②有容乃大,心境宽;以和为贵,万事顺。 ③持久的成功建立在和谐的人际关系之上。 我选第_________________________________________________________ 【答案】示例:我选第2句,理由是:从内容上看,前后两句强调“容”“和”的重要性,说明两者对于人的“心境”和“万事”的作用,非常贴切地阐述了“和”思想的意义;句式上运用对偶的手法,整齐对称,有很强的韵律美。 【解析】 【详解】此题属于开放性试题。任意选择一条自己喜欢的,从内容和形式两方面来谈即可。内容上分析一下该句写了什么内容,突出的意义,形式上可以从修辞和句式上来谈。示例:我选第2句,理由是:从内容上看,前后两句强调“容”“和”的重要性,说明两者对于人的“心境”和“万事”的作用,非常贴切地阐述了“和”思想的意义;句式上运用对偶的手法,整齐对称,有很强的韵律美。 7.古诗文名句默写。 (1)《行路难》(其一)表现李白奋发振作想要实现远大理想的句子是:___________________,____________________________________。 (2)《望洞庭湖赠张丞相》通过“________________,______________________”两句写出洞庭湖令人震撼的磅礴气势。 (3)在欧阳修的《采桑子·轻舟短棹西湖好》中,写水动鸟飞的句子是:________________,______________________ (4)美丽的自然风景往往可以净化心灵,正如《与朱元思书》中所说的“鸢飞戾天者,望峰息心;________________,______________________。 【答案】 (1). 长风破浪会有时 (2). 直挂云帆济沧海 (3). 气蒸云梦泽 (4). 波撼岳阳城 (5). 微动涟漪 (6). 惊起沙禽掠岸飞 (7). 经纶世务者 (8). 窥谷忘反 【解析】 【详解】此题考查的是名句的默写。需要注意“涟漪”、“纶”的书写。理解型默写抓关键词:(1)“实现远大理想”,(2)“令人震撼的磅礴气势”,(3)“水动鸟飞”。 阅读下面的文言文,完成下列小题。 淮阴侯韩信者,淮阴人也。始为布衣时,贫无行,人多厌之者。常数从其下乡南昌亭长寄食,数月,亭长妻患之乃晨炊蓐食。食时信往,不为具食。信亦知其意,怒,竟绝去。 淮阴屠中少年有侮信者,曰:“若虽长大,好带刀剑,中情怯耳。”众辱之曰:“信能死刺我不能死出我胯下。”于是信孰视之,俯出胯下,蒲伏。一市人皆笑信,以为怯。 及项梁渡淮,信杖剑从之,无所知名。汉王之入蜀,信亡楚归汉,来得知名。信数与萧何语,何奇之。信度何等已数言上,上不我用,即亡。何闻信亡,不及以闻,自追之。至拜大将,乃韩信也,一军皆惊。 信拜礼毕,上坐。信曰:“大王之入武关,秋毫无所害,除秦苛法,与秦民约,法三章耳,秦民无不欲得大王王秦者。于诸侯之约,大王当王关中,关中民咸知之。大王失职入汉中,秦民无不恨者。今大王举而东,三秦可传檄而定也。”于是汉王大喜,自以为得信晚。遂听信计,部署诸将所击。八月,汉王举兵东出陈仓,定三秦。汉二年,出关,收魏、河南,韩、殷王皆降。 (节选自《史记·淮阴侯列传》) 注:①蓐食:蓐,早晨未起身,在床席上进餐。②下:即为胯下。③蒲伏:同“匍”。 8. 下列对文中加点词语的相关内容解说,不正确的一项是( ) A. 布衣,即为布制衣服,为古代庶人之服,这里借指平民,如“布衣之怒”。 B. 拜,在这里表示授予官职,“拜大将”就是“授予大将军”。 C. 三秦、河南,古地名。随着时间推移,古今词义所指有有变化,如“三秦”;有的没有变化,如“河南”。 D. 列传,是《史记》中的一种传记的体类,内容是记叙人臣的事迹,以便流传后世。 9. 为文中画波浪线的语句断句,正确的一项是( ) A. 信能死刺我不能死/出我袴下 B. 信能死刺我不能死出我袴下 C. 信能死/刺我/不能死/出我袴下 D. 信能死刺我不能死出我袴下 10. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A. 韩信为布衣时,很穷困而且无所事事,经常去亭长家蹭饭,因饭不好,最后大怒而去。 B. 萧何听说韩信逃跑了,就亲自把他追回来,后来韩信得到重用,被授予大将军一职。 C. 韩信受到汉王重用后,趁机指出要充分利用民心,并献计汉王向东出击,最后让汉王一举平定三秦 D. 本文在人物塑造上很有特色,运用一些典型小故事,把主人公塑造得栩栩如生,如“胯下之辱”。 11. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)一市人皆笑信,以怯。 (2)信数与萧何语,何奇之。 【答案】8. C 9. C 10. A 11. 整个集市上的人都讥笑韩信,认为他胆小。(2)韩信多次与萧何交谈,萧何认为韩信是奇才。 【解析】 【8题详解】 此题考查的是相关常识。C:“有的没有变化,如“河南””表述错误,古时的“河南”是以河南为中心,向河南临近省份的部分地区渗透的一个广阔区域,跟现在不同。故选C。 【9题详解】 此题考查的是文言句子的断句。解答此类试题时,首先要疏通文意,然后结合意思进行断句。“信能死刺我不能死出我胯下”翻译为“你果真不怕死,就用剑来刺我,怕死,就从我的胯下钻过去。”,据此断句为:信能死/刺我/不能死/出我袴下。故选C。 【10题详解】 此题考查的是对文章内容的理解。A:文中“数月,亭长妻患之乃晨炊蓐食。食时信往,不为具食。信亦知其意,怒,竟绝去。”意思是:“亭长的妻子对这事也很头疼。于是就早早地在床上把饭给吃了。到吃饭的时候韩信来了,就不再给他准备饭了。韩信也明白他们的用意,很生气,从此就和他们断绝了关系,离开了他家。”,并不是嫌饭不好。故选A。 【11题详解】 此题考查对文言句子的翻译能力。在翻译句子是首先要注意重点的实词、虚词、通假字、古今异义词和词类活用的情况,先把按照原句子的顺序翻译,然后按照现代汉语的习惯进行语序调整。(1)“一市人皆笑信,以为怯”句中“市”指的是集市上,“以为”意思是“认为”。(2)“信数与萧何语,何奇之”句中“数”意思是“多次”,“语”意思是“谈话”,“奇”意思是“认为……是奇才”。两个句子语序正常,据此翻译。 译文: 淮阴侯韩信是淮阴人,当初还是平民的时候,家里贫穷又放荡不检点,未能被推选为地方官吏,又不会做生意维持生活。经常依靠别人来糊口度日,人们都讨厌他。他曾多次到下乡南昌亭亭长家里去要饭吃,一吃就是几个月,亭长的妻子对这事也很头疼。于是就早早地在床上把饭给吃了。到吃饭的时候韩信来了,就不再给他准备饭了。韩信也明白他们的用意,很生气,从此就和他们断绝了关系,离开了他家。 淮阴的屠户中有个年轻人侮辱韩信说:“你虽然长得高大,喜欢带刀佩剑,其实内心是很胆怯的。”并且当众侮辱韩信说:“你果真不怕死就用剑来刺我,怕死就从我的胯下钻过去。”于是韩信看了他很久,低下身子从他的胯下爬了过去。街上的人都嘲笑韩信,认为他是个胆小鬼。 当项梁渡淮北上的时候,韩信带剑投奔了项梁,做了项梁的部下,没有什么名气。汉王刘邦入蜀时,韩信又逃离楚军归附了汉王,也没有什么军功。韩信与萧何交谈过几次,萧何认为韩信是个奇人,韩信估计萧何已经多次向汉王推荐过自己,汉王还是不重用,于是也走了。萧何听说韩信跑了,来不及向其他人说明,自己去追韩信。等到拜将时,任命的竟然是韩信,全军都很震惊。 任命韩信的仪式结束后,汉王就座。韩信说:“大王进入武关,秋毫无犯,废除了秦朝的苛酷法令,与秦地百姓约法三章,秦地百姓没有不想要大王在秦地做王的。根据诸侯的成约,大王理当在关中做王,关中的百姓都知道这件事,大王失掉了应得的爵位进入汉中,秦地百姓没有不怨恨的。如今大王发动军队向东挺进,只要一道文书三秦封地就可以平定了。”于是汉王特别高兴,自认为得到韩信太晚了。就听从韩信的谋划,部署各路将领攻击的目标。八月,汉王出兵经过陈仓向东挺进,平定了三秦。汉二年(前205),兵出函谷关,收服了魏王、河南王,韩王、殷王也相继投降。 阅读下面这首诗,完成下列小题。 使至塞上 王维 单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。 12. 下列对这首诗理解和赏析,不恰当的一项是( ) A. 这首五言律诗主要写的是王维出使边塞途中的所见所感。 B. 全诗通过“归雁”“大漠”“孤烟”“长河”“落日”“候骑”等自然景物,向我们展示了边塞的神奇壮丽。 C. 颈联运用对偶手法,被王国维赞为“千古奇观”,其中“圆”“直”两字极富神韵。 D. 这首诗意境雄浑,与王维晚年写《竹里馆》那种清幽意境形成鲜明的对比。 13. 有人说“归雁入胡天”中“归雁”是作者自比你同意吗?请说明理由。 【答案】12. B 13. 同意的理由有两个方面:一是作者身处“胡天”,二是作者出使边塞实际上是被排挤出京城,情境上如同“归雁”,传达出漂泊无定的内心感受。不同意的理由是认为此句是实写,是作者所见。当然两个方面兼顾也可以。 【解析】 【12题详解】 此题考查的是对诗歌的理解。B:能体现边塞神奇壮丽的是: “大漠”“孤烟”“长河”“落日”等自然景物。故选B。 【13题详解】 此题考查的是对诗句的理解。由“归雁”一语知道,这次出使边塞的时间是春天。蓬草成熟后枝叶干枯,根离大地,随风飘卷,故称“征蓬”。这一句是诗人借蓬草自况,写飘零之感。诗在表现上采用的是两两对照的写法。“征蓬”喻诗人,是正比,而“归雁”喻诗人则是反衬。在一派春光中,雁北归旧巢育雏,是得其所;诗人迎着漠漠风沙像蓬草一样飘向塞外,景况迥然不同。据此作答即可。 译文: 乘单车想去慰问边关,路经的属国已过居延。千里飞蓬也飘出汉塞,北归大雁正翱翔云天。浩瀚沙漠中孤烟直上,无尽黄河上落日浑圆。到萧关遇到侦候骑士,告诉我都护已在燕然。 阅读下面的文章,完成下列小题。 猕猴桃的奇异之旅 张慧 历经千年的野生果子 奇异果的第一站从它的发源地一—湖北宜昌市夷陵区开始。谁是尝鲜这种果子的第一人已无从得知,然而它流传最广的名字却是“猕猴桃”:一说是,这种果子外皮一层绒毛,状似猕猴而得名;而另一种说法则称是因为生长在山间的果实常被猕猴食用。这名称一直沿用至今。 发源于夷陵山间的猕猴桃,在数千年间缓慢地持续着它的旅程一向北延伸到陕西、甘肃、河南一带;向西南去往贵州、云南和四川,在长江中下游流域,尤其夷陵区雾渡河最为多见。虽然历史记载源远流长,但我国的猕猴桃却一直都未被驯化栽培。野外的猕猴桃,如果生在深山中,多被猴子们摘去果腹;即使被少数人家移植到庭院里,猕猴桃也只是用来观赏而非食用。归根结底,直到几十年前,猕猴桃在国内还只是一种野果。 就这样,猕猴桃默默在山间谷底生长了上千年,就连它最广为流传的名字——“猕猴桃”,也透露着一种野果的味道。不过1904年,命运卷起了这颗果实,给了它一张通往海另一边的船票。 这年,一位来自苏格兰教会的女教师凯特,在原产地湖北宜昌第一次与这种果子相见。随后,在姐姐伊莎贝尔来探望她的返程行李中,加上了猕猴桃的种子,伊莎贝尔带着它们漂洋过海到达新西兰,并将其交给植物学家栽植培育。 温带海洋性气候的新西兰是猕猴桃发展的理想之地。同时猕猴桃很难授粉的问题在新西兰的人工栽培下也得到了解决。由此,猕猴桃在新西兰被广泛种植。与此同时,也许是“猕猴桃”最初的中国名字给了起名者灵感,有人觉得这种全身绒毛,暗绿色的鸡蛋形果实和新西兰特有的一种几维鸟(Kiwi bird,kiwi是毛利语)倒是很像。1966年左右,Kiwi fruit(奇异果)这个新名字诞生了,随后新西兰奇异果逐渐成为所有商业化种植猕猴桃的代称,在世界果蔬市场大放异彩。 现如今,猕猴桃的商业化生产不再是新西兰的专属。2016年全球猕猴桃产量为430万吨,除了新西兰以外,智利、意大利、法国、日本和中国都是猕猴桃的生产大国。 2008年11月6日,在新西兰举办的国际猕猴桃大会上,参会的200多位专家一致认定:中国是猕猴桃的原生中心,在国际上坐实了猕猴桃的原生地。同时基于丰富的品种资源,20世纪90年代以来我国科研人员从四川湖北野生中华猕猴桃的品种中,培育出含有金色果肉的“黄金猕猴桃”与果心红色的“红心猕猴桃”,在商业猕猴桃果肉颜色里红绿黄三分天不。世界第一的种植面积世界第一的稳定产量、强劲有力的培育研发力量与潜力无限的消费市场——从这个意义上来说,历时一百多年,猕猴桃终于回家了。 (选自《新华文摘》2019年第2期,有删改) 14. 下列对文章内容的分析,不恰当的一项是( ) A. 我国的猕猴桃一直都未被驯化栽培,直到几十年前,猕猴桃在国内还只是一种野果。 B. 温带海洋性气候的新西兰拥有适宜猕猴桃种植的有利条件。 C. 猕猴桃这种全身绒毛,暗绿色鸡蛋形果实和新西兰特有的几维鸟很像。 D. 中国猕猴桃商业在种植面积、稳定产量、培育研发力量和消费市场等四个方面位居世界第一。 15. 土生土长的中国特产猕猴桃,其作为知名水果的历程可谓“奇异”。请根据你的理解,将文章第二、三部分标题填写完整。每个标题不超过15字。 标题二__________________________ 标题三__________________________ 16. 阅读文章的第二部分,简要概括猕猴桃远渡新西兰后获得成功的原因有哪些? 17. 读完全文,“猕猴桃”和“奇异果”这两种水果名,你更喜欢哪一个?说说你的理由。 【答案】14. D 15. (1). 文段二:漂洋过海人工栽培获成功、异国培植成功领军世界市场 (2). 文段三:带着多个“世界第一”回家、百年猕猴桃载誉而归、“世界第一”猕猴桃回家了 16. 成功原因:①温带海洋性气候适宜种植②难以授粉的问题得以解决③与几维鸟相像的音译名适宜推广。 17. 猕猴桃或奇异果均可。理由要点:猕猴桃体现中国本土特色,家国情怀;奇异果体现外国地域文化,世界交融性。 【解析】 【14题详解】 此题考查的是对文章的感知。D:“……培育研发力量和消费市场……位居世界第一。”表述有误,是“强劲有力的培育研发力量与潜力无限的消费市场”。故选D。 【15题详解】 此题考查的是对文章内容的概括。文章第二部分写了猕猴桃的种子“伊莎贝尔带着它们漂洋过海到达新西兰,并将其交给植物学家栽植培育”之后“猕猴桃在新西兰被广泛种植”,所以概括为:漂洋过海人工栽培获成功。第三部分写了“世界第一的种植面积世界第一的稳定产量、强劲有力的培育研发力量与潜力无限的消费市场——从这个意义上来说,历时一百多年,猕猴桃终于回家了。”,所以可以概括为:百年猕猴桃载誉而归。据此作答即可。 【16题详解】 此题考查的是搜集和概括信息的能力。第二部分介绍了猕猴桃在异地培植获得成功的过程:“温带海洋性气候的新西兰是猕猴桃发展的理想之地”,“猕猴桃很难授粉的问题在新西兰的人工栽培下也得到了解决”,“果实和新西兰特有的一种几维鸟(Kiwi bird,kiwi是毛利语)倒是很像。1966年左右, Kiwi fruit(奇异果)这个新名字诞生了,随后新西兰奇异果逐渐成为所有商业化种植猕猴桃的代称,在世界果蔬市场大放异彩。”。据此作答即可。 【17题详解】 此题属于开放性试题。对于两个名称喜欢哪个都行,有理由作为支持就可以。如果喜欢猕猴桃,可以从它的得名和本土特色来谈;如果选择奇异果,可以从它的世界交融性来谈。 阅读下面的文章,完成下列小题。 穿西装的修车老爹 耶律忆 ①老宅拆迁,我们这个工薪家庭得到了一大笔钱。加上父母多年攒下的积蓄,我们买下了一套带车库的复式洋房。入住之后,我才知道自己的邻居不是“金领”就是“海归”。这让我多少有些自卑。 ②可父亲却做起了更丢面子的事——在家里车库前摆起了自行车摊。这是父亲的老本行。在老宅的院子里,他已经摆了十几年。街坊邻里都知道陈老头修车既便宜又牢靠,隔着几条弄堂都会来找他修车。 ③我劝了父亲好几次,别修车了。可他的态度非常强硬:“不管有没有人来修,摊我一定得摆。你们要是嫌脏,我就天天打扫;要是嫌我穿这工作服丢脸,我就穿得体面点儿。”父亲说到做到,第二天就把我淘汰的西服、衬衫和领带翻出来,洗熨妥当穿上了。车库前的地面打扫得一尘不染,工具也擦得锃光瓦亮。 ④小区里的人路过都会好奇地看看,不少人还会说上几句风凉话:“都住这么好的小区了,竟然摆摊修车?这老头脑子肯定有毛病了……”可这丝毫没让父亲动摇,他每天依旧准时出来摆摊。眼看着一个多月过去没有一个人光顾父亲的车摊,我也着急起来,可父亲总是笑,不说话。 ⑤“大爷,孩子的自行车坏了,能帮忙看看吗?”这天,一个中年人领着小孩站在车摊前,他们的到来让父亲顿时来了精神。他脱下西服,把领带折起来,系上干净的围裙,戴上袖套,忙活起来…修完之后,他用抹布擦干净车轴,一点机油的痕迹都没。看着孩子骑车远去的背影,他笑着说:“谁说我没有生意?” ⑥自那以后,来找父亲修车的人多了起来,而且多是孩子们的车。空闲时,他用狗尾巴草编织小玩偶,挂在孩们的车上。到了夏天,父亲会在车摊周围摆上花,放上几把躺椅,再沏上一壶清茶。修车的人可以坐下来,歇歇脚;老人们则可以来聊聊天,下下棋。 ⑦陈老头修车摊渐渐在小区里出了名,有时甚至需要“排队挂号”。我家车库前的空地,也成了小区老人打发时光的好地方。几年下来,父亲的修车生意越来越好,我也替父亲高兴。 ⑧一天,父亲把我叫到跟前,将一个存折小心翼翼地递给我。打开一看,我傻了眼,存折上竟然有20万。父亲说:“我知道你们买这房子,没剩下什么钱。孩子还小,用钱的地方也多,我能帮你们搭把手,日子可以过得宽裕点儿,不要为了钱活得太辛苦。”父亲说着,我连忙转过身,不想让他看到湿润的眼睛。 ⑨不由想起小时候和父亲一起挤火车回老家。站台上挤满了人,他会嘱咐母亲看好我,然后冲进拥挤的人群。等安顿好座位,他又忙着给我们打开水泡面,一路忙前忙后。 ⑩现在,我长大了,应该多多照顾父亲才是。可每次看着在职场拼搏的我,父亲总是说:“你们照顾好自己就行,我和你妈养老不用你们操心。”如今,我终于明白他为什么总是熬到晚上9点多才收摊,总是顶着火辣的太阳骑3个小时车去城西最便宜的店进货,总是一年半载也不为自己添件新衣裳… ⑾当我想买这套洋房时,父亲二话没说,把多年的积蓄都给了我。当我嫌弃他摆车摊时,他又西装革履,把车摊装饰成为“花园”,把修车的活计演绎成生活的艺术。 ⑿这么多年过去,父亲就是这样为我们活着。 (选自《意林》2019年第5期,有删改) 18. 请根据小说情节,在下面表格的空白处填写相关内容。 小说情节 “我”的心理感受 老宅拆迁搬入复式洋房 自卑 (1) 嫌弃 初期父亲车摊无人光顾 着急 父亲修车生意越来越好 高兴 父亲送“我”存折缓解压力 (2) 19. 文章第①段写到父亲“把修车的活计演绎成生活的艺术”,根据你的理解,找出文中两处表现父亲这一“生活的艺术”的细节。 20. 请结合小说,简要概括并分析“修车老爹”的人物形象。 21. 文章第段写到“这么多年过去,父亲就是这样为我们活着”,请问“这样”是怎样?你认同父亲“这样”吗?谈谈你的看法。 【答案】18. 父亲坚持小区摆摊修车②感动(感激、愧疚) 19. ①父亲说到做到,第二天就把我淘汰的西服、衬衫和领带翻出来,洗熨妥当穿上了。②车库前的地面打扫得一尘不染,工具也擦得锂光瓦亮。③他还用抹布擦干净车轴,一点机油的痕迹都没留下。④到了夏天,父亲会在车摊周围摆上花,放上几把躺椅,再沏上一壶清茶。⑤修车的人可以坐下来,歇歇脚;老人们则可以来聊聊天,下下棋⑥空闲时,他用狗尾巴草编织小玩偶,挂在孩子们的车上。(答出两点即可) 20. ①无私。“我”买洋房时,父亲把多年的积蓄都拿出来了。后来又坚持修车,拿出20万元缓解“我”的生活压力②勤劳。父亲在老宅的院子里已经十几年的修车摊,现在每天依旧准时出来摆摊。③友善。父亲用狗尾巴草编织小玩偶挂在孩子们的个卫,左邻舍常在前歇脚,聊聊天,下下棋。④细致。父亲把车库前的地面打扫得少不染擦得光亮。父亲还会在车摊周围摆上花,放上几躺,再一壶清辩(答出两点即可) 21. 这样指的是为了子女一辈子辛苦劳作默默奉献认同或不认同均可。认同,这是中华化中缘关系的体现;不认同,父母应该有自己的生活,子女也应该有独立生活的能力。看法只要言之成理即可得分。 【解析】 【18题详解】 此题考查的是对文章情节的梳理。文章首先写了老宅拆迁搬入复式洋房,看到“自己的邻居不是“金领”就是“海归”。这让我多少有些自卑”;结果父亲却在小区摆起了修车摊,让我觉得“丢面子”,“劝了父亲好几次”; 初期父亲车摊无人光顾,“我也着急起来,可父亲总是笑,不说话”;没想到父亲的修车摊生意一天比一天好,“我也替父亲高兴。”;“一天,父亲把我叫到跟前,将一个存折小心翼翼地递给我。打开一看,我傻了眼,存折上竟然有20万”,此时“我连忙转过身,不想让他看到湿润的眼睛”。据此作答。 19题详解】 此题考查的是对文章的感知。文段中父亲“把修车的活计演绎成生活的艺术”,“艺术”指的是满足人们的审美需求,结合文章内容我们可以找出“把我淘汰的西服、衬衫和领带翻出来,洗熨妥当穿上了。车库前的地面打扫得一尘不染,工具也擦得锃光瓦亮”,“用抹布擦干净轴,一点机油的痕迹都没”,“用狗尾巴草编织小玩偶挂在孩们的车上”,“到了夏天,父亲会在车摊周围摆上花,放上几把躺椅,再沏上一壶清茶。修车的人可以坐下来,歇歇脚;老人们则可以来聊聊天,下下棋”。这些句子都体现了父亲“把修车的活计演绎成生活的艺术”。据此作答。 【20题详解】 此题考查的是对人物形象的分析。从文中将人物描写找出来,结合描写分析人物形象。“他已经摆了十几年”“每天依旧准时出来摆摊”可以看出他的勤劳;“加上父母多年攒下的积蓄”“将一个存折小心翼翼地递给我。打开一看,我傻了眼,存折上竟然有20万”“把多年的积蓄都给了我”可以看出他的无私;“陈老头修车既便宜又牢靠”,“用狗尾巴草编织小玩偶挂在孩们的车上”“在车摊周围摆上花,放上几把躺椅,再沏上一壶清茶。修车的人可以坐下来,歇歇脚;老人们则可以来聊聊天,下下棋”可以看出他的友善;“车库前的地面打扫得一尘不染,工具也擦得锃光瓦亮”“他用抹布擦干净车轴,一点机油的痕迹都没有”可以看出他的细致。据此作答。 【21题详解】 此题考查的是对结尾的理解。“父亲就是这样为我们活着”句中的“这样”高度概括了父亲为儿女们做的一切,他们一辈子默默奉献,不求回报。 对于这种做法,如果持认同的态度,就结合广大父母身上所体现出来的这种疼爱子女的行为来谈。如果不认同,可以结合中华名族的传统美德“孝”来谈。 名著阅读 阅读下面名著的选段,完成下列小题。 我们婚后的头两年,罗切斯特先生的眼睛一直是瞎的。也许正因为这样,我们才如此亲近——才结合得如此紧密。因为那时我就是他的眼睛,正如现在依然还是他的右手一样。说实在的,我(像他常叫我的那样)就是他的眼珠。他通过我看大自然,看书。我也从来不知厌倦地替他仔细察看语言、野木、城镇、河流、云彩、阳光——描摹我们面前的景色。周围的天气——还用声音向他的耳朵传达了光线已无法向他的眼睛传达的印象。我永不厌倦地念书给他听,领他到他想去的地方,替他做他想做的事。在这种效劳中,我尽管感到有点儿悲哀,但却获得一种最为充分、最为强烈的乐趣——因为他要求我为他做事时,并没有感到痛苦羞惭,也没有感到沮丧屈辱。他是如此真心地爱我,因为他知道,在接受我的照料时,根本用不着勉强。他也感到我是如此深情地爱着他,我这样照料他就是满足我自己最愉快的愿望。 22. 上面的选段出自哪一部名著?该名著的作者是谁? 23. 上文选段的心理描写运用了第几人称?请简述这一人称的表达效果。 24. 这部小说至今有一百七十多年了,在世界文坛上一直闪耀着独特的光芒。请结合你的阅读体验,谈谈小说中哪一点“独特的光芒”使你获取了成长的力量。 【答案】22. 《简?爱》夏洛蒂?勃朗特 23. 运用了第一人称。表达效果:①亲切、自然,便于拉近“我”和读者的距离,使读者有身临其境之感;②便于抒情,通过“我”的口吻更能表达简?爱和罗切斯特历尽艰辛彼此相惜的真挚感情。 24. 示例:①小说塑造的勇敢白强、纯洁坦荡、自尊自爱敢于抗争的简?爱,给了我成长路上克服困难,勇敢向上的积极力量;②主人公简?爱在维多利亚时代等级森严,男权、神权至上的背景下敢于反抗,主张男女平等、追求人格独立的精神使我认识到“做自己的艰难和重要,我从中获取了成长的力量;③从盖茨海德府受到舅妈家的侮辱到洛伍德学校的恶劣生活环境,简?爱只要有机会就会读书学习,她在逆境中从未放弃自己,这使我从中获取了成长的力量。 【解析】 【22题详解】 选段出自《简·爱》,它是英国女作家夏洛蒂.勃朗特的代表作,也是英国文学史上的一部传世之作。它成功地塑造了一个对爱情、生活、社会都采取独立自主、积极进取态度,敢于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象。小说以其真切感人的情节和细腻传神的笔法深受广大读者喜爱。 【23题详解】 此题考查的是人称及其作用。记叙文的人称及作用:第一人称,便于直抒胸臆,读起来可以增添文章的真实感。第二人称,如同作者和读者对话,读起来给人一种亲切感。第三人称,不受时空的限制,能从多方面自由叙述。选段运用的是第一人称“我”,这样亲切自然,增加真实感,便于直接抒情。 【24题详解】 此题考查的是对名著的理解。《简爱》之所以能在世界文坛上一直闪耀着独特的光芒,首先因为其中渗透女性的独立意识.让我们试想一下,如果简爱的独立,早已被扼杀在寄人篱下的童年生活里;如果她没有那份独立,她早已和有妻女的罗切斯特生活在一起,开始有金钱,有地位的新生活;如果她没有那份纯洁,我们现在手中的《简爱》也不再是令人感动的流泪的经典。其次塑造了简爱这样一个谦谨、坚强而有独立精神的形象。简爱幼年父母双亡,寄人篱下,饱受欺凌;后来又进了孤儿院受尽折磨。她贫穷矮小,貌不惊人,但她凭着一颗坚强高尚的心灵,自尊自立。她与罗切斯特的爱真诚炽热,又坚决建立在平等的基础上。 作文 25.根据下面材料的提示,按要求作文。 在成长路上,我们总还有一本想读未读的书、一堂想听未听的课、一次想去未去的旅行、一位想交未交的朋友、一些想说未说的话、一份想还未还的人情……回望过往,立足当下,这些想做未做的事情,是会成为你人生中的遗憾,还是成为你奋勇前行的动力呢? 阅读上面的文字,你有怎样的感受或思考?请以“遗憾,从未缺席”为题,写一篇不少于600字的文章。不得套作,不得抄袭,文中不得出现含有个人信息的地名、校名、人名等。 【答案】符合题意即可 范文: 遗憾从未缺席 遗憾是一种似乎是在又似乎缥缈的东西. 它是一轮映在水中可望而不可及的明月,它是一场富丽堂皇却最终消散的美梦,它是一株朴素淡雅瞬即逝的昙花,它逝一棵枝繁叶茂却不能结实的果树,它逝一曲婉悠扬却略带伤感的小调,它是一支阵容整齐但又缺乏灵魂的球队,它是一篇充满悬念却没有结尾的文章. “长风破浪会有时,直挂运帆济沧海”.浪漫至极的青莲居士也有着不可言喻的遗憾.千丝愁绪的他只有“举杯消愁愁更愁”,于是他的愁绪融化在他的酒壶里,化作江河里的一滴泪,流淌着世间的沧桑.“帘卷西风,人比黄花瘦”.温婉的李易安也有“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的遗憾,她的伤心伴随着遗憾凝成霜雪,冻成冰块。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”深情之至的苏轼更有绵绵不绝期的遗憾,让他发出“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的叹息,他的情荡涤在心中,当有一丝光芒照耀,便又一次穿越风尘。 因为有了遗憾,才有了或浪漫或现实的诗歌;因为有了遗憾,才有了或妩媚或豪放的词曲;因为有了遗憾,才有了或婉或凄凉的情感。 曾经想像大雁一样在天空中翱翔,曾经想像骏马一样在大地上狂奔,曾经想像海豚一样在大海中遨游,但很遗憾,我忽视了一点:大雁飞得再高,也会又坠落的那一天;骏马跑得再快,也会有疲倦的那一天;海豚再自由,海水也总会又干枯的那一天。可正是有了遗憾才使生命又了潮起潮落,我们才会又追求完美的渴望;正是有了着些遗憾才使我们有了记忆,我们才能再记忆中寻找曾经的热情。 “一刹那无奈,好过一次次失败,一点点愉快,要涌一生来感慨,一个人遗憾,好过被世界推开”。 遗憾也是一种美!人生路上,遗憾从未缺席。 【解析】 【详解】审题:该题为命题作文。题干由提示语、题目和要求组成。题目“遗憾不能缺席”由三个内容组成:对象、不能、缺席。 “遗憾”强调了要写的对象,这是一种“不完美”。“缺席”即在某个场合未出席,该到未到。这些场合比如聚会、会议、上课等,该到而未到,表明不可或缺,由此可见这个对象很重要。“不能缺席”加了否定词“不能”,就更加强调该对象的重要性。由此可见该题强调“遗憾”这个对象对人生、社会、国家的重要意义。 构思:该题要先根据选材和立意,人们常说“失败乃成功之母”,所以说因为有了“遗憾”才能从中吸取教训,争取下一步走得更好。然后放开思路,可以构思记叙文,讲述自身或他人的经历,借助叙事揭示“遗憾不能缺失”的主旨等;可以写叙事抒情的散文,把一个个与主旨有关的人物经历、场面等描绘出来,篇末点明题旨;可以写议论文,以题目作为中心论点,然后借助大量的数据,摆事实讲道理,把论点论证透彻。

  • ID:2-6011082 2019年湖北省随州市初中毕业升学考试语文试题(word解析版)

    初中语文/中考专区/中考真题

    湖北省随州市2019年中考语文试卷 (考试时间150分钟 满分120分) 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将准考证号条形码贴在答题卡指定位置。 2.答题时,直接将答案写在答题卡对应的答题区域内,答在试题卷上无效。 3.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、现代文阅读 阅读下面的杂文,完成下列小题。 生活需要文学蜜饯一下 阮直 ①作家与文学太需要一个像“护士节”“教师节”那样的节日了。文学需要民众的土壤为之滋补,作家的灵魂需在社会的舞台上高蹈,作家的情感更需要生活的蜜饯。 ②有人说现代化的都市不需要作家,可文学从来没有背叛过生活,都市只要还过着人的生活,你就无法摆脱文学。文学只是想告诉更多的人,大家在肉身疲惫之后,转身享受一下文学之美,用你的心灵过滤一下生活,你才能吧嗒出生活中就盐的滋味。 ③文学不是让人们向往虚构,作家也不是让大众舍弃财富,文学只是不想让人们的欲火太盛,作家只是让更多的人也能在傍晚的时光用文学的心态去看看树木花草,听听涛声拍岸,让忘记时间成为一种自觉的高贵,让一颗忙碌的心就此归隐。我们不妨假装一会儿懒惰,自觉地选择几件“没有意义”的事情去做,没用的文学就有这个用处。 ④没用的文学生活状态却有优雅的人生格调,因为文学有梦。高速、奢华、纷繁、喧嚣的都市已经让人们的灵魂疲惫,呼唤文学的回归迟早会成为更多人生活的目标。 ⑤放缓我们前行的脚步,为奔波之路点上一个休止符。停顿是美,停顿是诗,停顿是国画中的留白。农民你就走出田野,渔民就把船儿开回港湾,老板们放下几天的生意,不该我们奔波、不该我们干的事情在人生之中太多了,可人们却不知道。人们常说:能今天做好的事情,绝不拖到明天。作家吴亮也有名言:“凡是能拖到明天做的事情,今天就不要去干。” ⑥大家以文学的名义举行一次精神的盛宴吧!灵魂也需要聚会。交流阅读文学的感悟,畅谈虚构的快乐,展望未来的美好…… ⑦如今的文学,已走进多元化的时代,它虽然没有繁花似锦,但也绝不会凋敝衰败。文学是能潜入有灵性人内心的,在不同的场合贴着不同的标签,成为可以多元选择的生活方式。在这样一个多元化的社会,谁也无法做到让全民族每一个人都去背诗写诗去热爱文学,但有梦想的人心中的文学情结就是一座活着的火山。 ⑧如果作家有了节日,文学就容易发酵。节日能让爱好文学的人们回归到享受精神欢愉的生活方式之中。节日能给作家传递温暖,作家能以激情之火去燎原大众的情感。中国人即便不写诗也是诗人,就连一个姓氏的排名,国人都把它诗化、韵化成“赵钱孙李,周吴郑王,冯陈褚卫,蒋沈韩杨”。 ⑨中国人是活在亲情与人情中的,文学就是“人学”。这个世界无论哪个国家的文学消失,我们的文学也不会,文学是民族精神中永存的根脉,当下的文学由一度的“庙堂之高”,回到了民间的江湖,而文学总会在自己的土壤里长出属于它的花花草草。 ⑩当文学成为人们的一种生活方式,读者和作家都可以选择的时候,文学才算找到了它的根。但愿每个人心里都有一间房子,里面装颗自由畅想的心。 (选自2019年5月10日《中国文化报》) 1. 本文的中心论点是什么? 2. 第⑤段划线句子运用了什么论证方法?有何作用? 放缓我们前行的脚步,为奔波之路点上一个休止符。 3. 结合选文内容,谈谈你对第⑧段加点词语的理解。 如果作家有了节日,文学就容易发酵。 4. 下列对选文内容的理解和分析,不正确的一项是( ) A. “没用的文学”是作者说的反话,其实文学在人们生活中极其重要。 B. 呼唤文学的回归必将成为多数人的需要,热爱文学也会成为更多人的生活方式。 C. 作家吴亮的名言“凡是能拖到明天做的事情,今天就不要去干”与作者观点相反。 D. 中国人的文学即“人学”,它是民族精神永存的根脉,是不会消失的。 【答案】1. 生活需要文学。 2. 比喻论证。把“文学”比作“休止符”,生动形象地论证了文学在生活中的重要作用(或者论证了文学可以让人们拥有优雅的人生格调,让人们的生活变得更美好,回答论证了中心论点也可。) 3. “发酵”本义为复杂的有机化合物在微生物的作用下分解成比较简单的物质(或利用微生物的生长繁殖制造人们所需要的产品,或比喻事态持续发展)。(意近即可)此处的“发酵”是指利用“节日”,爱好文学的人们能回归到享受精神欢愉的生活方式,作家能感受到温暖,并用自己的激情之火去燎原大众的情感。(意近即可) 4. C 【解析】 【1题详解】 寻找或提炼论点。论点应该是明确的判断,是作者看法的完整陈述。在形式上,它应该是完整的句子。找准论点的方法:一看题目,二看开头和结尾,三看论据。它的位置通常在标题和开头,答题时应首先考虑。有的文章的论点要根据论题并结合文章内容自己来概括。根据文章内容与“文学”有关,理解出中心论点“生活需要文学”。 【2题详解】 考查论证方法的作用。常用论证方法有道理论证、举例论证、对比论证、比喻论证。①举例论证:通过典型事例加以论证,从而使论证更具体、更有说服力。②道理论证:通过讲道理的方式证明论点,使论证更概括、更深入、更有力,更具有权威性。③比喻论证:通过比喻进行证明,使论证生动形象、浅显易懂。④对比论证:对比论证的作用就是突出有力地论证作者所要表达的观点。“休止符”乐谱中的符号,表示各小节之间的间歇时间。此处将“文学”比作“休止符”,运用比喻论证,生动形象地论证了文学可以让人们拥有优雅的人生格调,让人们的生活变得更美好。使得论证浅显易懂。 【3题详解】 考查对词语的理解。理解词语不仅要知道词语的本义,还要能根据语境来理解。“发酵”本义指人们借助微生物在有氧或无氧条件下的生命活动来制备微生物菌体本身、或者直接代谢产物或次级代谢产物的过程。这里是节日能让爱好文学的人们回归到享受精神欢愉的生活方式之中。节日能给作家传递温暖,作家能以激情之火去燎原大众的情感。 【4题详解】 C“与作者观点相反”错误,作家吴亮的名言证明“文学在生活中起着重要作用”的观点。 阅读下面的散文,完成下列小题。 故乡的风 杨俊文 ①锦州风大。 ②童年记忆里的风,有时在耳际嘶鸣,双眼便旋即做出眯起的样子,像是担心那风里的尘沙,还会吹进我的眼里。我知道这是瞬间的幻觉。 ③最初,我对风的色彩的识别是黄色。其实,风不该有颜色,即使有,也是人的赋予,比如,风从海洋上吹过,说风是蓝色;从森林吹过,就是绿色;从雪山上吹过,就变成了白色。而家乡的风,与其它地方的风明显不同——它个性十足,生猛异常。那时,还没听过“沙尘暴”这个词,只知道“刮黄天儿”,风刮起,天空一片昏黄。 ④故乡的风之所以气势恢宏,是其中的沙尘充当了风的武器。那时的风与沙尘,像是从未分开过。风力助推沙尘漫天席卷,掀翻了街口摆着糖果的摊板,刮跑了老爷爷头上的帽子。偶尔看见骑自行车的人,在风里歪扭一阵之后,不得不屈尊下驾,吃力地推车前行。有时在教室里正聚精会神地听讲,风猛然用力,让玻璃飞出窗框,在书桌上和地上“哗”地破碎。 ⑤我和同伴们对风的防御,最早使用的是风镜。顾名思义,风镜就是防风的眼镜。玻璃镜片镶在细细的钢丝框上,四周有密织的布罩,两端用皮筋连接,套在头上拉至眼部,风便吹不着眼睛了。每副风镜五分钱,后来有了塑料的镜片,价格要高出很多。戴风镜并不完全是为了防风,重点是防风里的沙子。 ⑥从上小学的第一天起,我就开始戴风镜了。与书包一样,风镜是每个学生的“标配”。走进教室,摘下风镜,两眼周围湿湿的,时间久了,眼部泛出两个浅白的圈圈。在风大的季节,走在上下学的路上,自然躲不过风的袭扰。风从对面来,尘沙吹打在风镜上,会有“沙沙”的声响,眼前的路变得模糊不清。不知道何为“能见度”,只觉得路不在脚下。当我习惯地背过身去,风会把衣襟高高掀起,裤子突然变得异常肥大。沙粒打在后背上,能听见密密的“啪啪”声,仿佛是一阵暴雨的吹打。 ⑦城南的小凌河岸,是放风筝的去处。小凌河在明朝开始有了好听的名字,称之为“凌川”“锦水”。童年时听老人说,锦州有“八景”,其一便是“锦水回纹”。我没看过有回纹的锦水,只看过它在雨季里咆哮,而雨季一过却干涸得滴水皆无。河的南岸几乎没有人烟,无水的河道与河岸连在一起,放风筝则视野开阔。我仅放过一次风筝,地点就在那里。记得那只风筝是用牛皮纸糊成的很大的“鹰”,父亲为之花费了多半天的时间。放风筝前,我找来好几个伙伴,想在他们面前炫耀一番。乘着晚秋的偏北风,“鹰”很快飞起来了,飞到河道的上空,颇有搏击长空的英姿,伙伴们开始欢呼。 ⑧年少不懂气象知识,也不知道其它地方,风是否也是这样的刮法。故乡在渤海湾处,气候本该沾个湿润才是,但在记忆中,却是年年风干、风大、风多。冬天刮大北风,能把厚厚的棉衣打透。好不容易盼来春天,万物复苏之时,却正是大风恣肆之日。夏季虽闷热,但风小,算是快乐时节。秋天一来,风比春天更甚。那时,没读过清代学者孙星衍的“莫放春秋佳日过”,要是读过并懂其意,定会说他胡言乱语。长大后,读“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,便从心底仰羡江南,忽然觉得自己“生不逢地”。 ⑨原以为,故乡风的大小怕是不易改变了。但故乡人却不甘心,坚持数年植树造林。上小学时,老师带学生植树,边植树边说,树多了,长高了,风就跑了。 ⑩一种向往久了,便会跑进梦里。我多少次做过江南的梦,虽然是文字里的江南,但黄鹂翠柳、白鹭青天,还有茂林修竹、碧水微风,着实让我兴奋一阵。当然,故乡是变不了江南的。故乡的人也许和我一样,少不了做江南的梦。 ?梦做着做着,故乡竟然有了梦里的轮廓,大概是经过了四十年的光景,那轮廓渐渐清晰,渐渐现出了树,现出大片大片的密密的林,覆盖在城的周围,漫过山峦,漫过村庄,一直漫到很远很远的地方。 ?数不清的风筝,还在空中飘飞。河岸,确切地说是河的两岸,已被装点出缤纷的色彩。弯曲的小路,顺着河流蜿蜒伸展,间或有大片的绿草和好多种树。河水很是平静,像是过去的一切都不曾发生过。波光微微泛动,明亮而安谧,倒映的绿荫加重了几层水色。看得出来,流水不再是河道上的匆匆过客。鳞次栉比的高大楼宇,被纵横交错的黑色路面,分割成鲜亮的组群。 ?梦里有的,连连飞来眼底;梦里没见过的天鹅,竟也成群飞来,栖落在城区偏北一座新建水库的上游。因此,那里有一个好听的名字——天鹅湖。灰鹰、苍鹭、鸥鸟、秋沙鸭、赤麻鸭……追逐着从水库里流淌出的小凌河的浪花。 ?故乡的风,依然在四季里行走,从未停歇,但它已失去身披黄色的凶猛。穿过绿树荫荫,送来阵阵洁净的清爽,露出透明的形态。记忆中和现实中,故乡的风究竟形态如何,又会带来怎样的回味和感受,也许,只有故乡人知道…… (选自2018年8月4日《人民日报》) 5. 文章以“故乡的风”为题,有什么作用? 6. 删去第④段加点的部分,全句的表达效果会有怎样的变化? 风力助推沙尘漫天席卷,掀翻了街口摆着糖果的摊板,刮跑了老爷爷头上的帽子。 7. 简要分析第⑨段在文中的作用。 8. 联系上下文,从表达方式或表现手法的角度赏析第?段划线句子。 河水很是平静,像是过去的一切都不曾发生过。波光微微泛动,明亮而安谧,倒映的绿荫加重了几层水色。 9. 概括选文主旨,并探究其中反映的时代精神。 【答案】5. ①点明文章的写作对象。②提示文章的主要内容。③点明本文的行文线索。④是作者情感寄托的载体。 6. “漫天”表示风沙范围的广泛,“席卷”展现风势的恢宏,突出了故乡的风强劲有力的特点。若删除,不能表现出故乡的风沙个性十足、生猛异常(汪洋恣肆、气势恢宏)的特点。(意近即可) 7. 结构上:承上启下。承接上文写故乡风大,引出下文写故乡的治理。 内容上:为下文写故乡经过治理发生巨变作铺垫。(抓住关键词“铺垫”即可) 8. 示例一:(表达方式)景物描写。本句描写了波光泛动、绿荫倒映的小凌河河水,反映出故乡的人们通过对风沙的治理,环境发生了惊人的转变,表达了作者欣喜自豪的心情。(意近即可) 示例二:(表现手法)对比。“过去的一切”即第⑦段记忆中小凌河河水的“干涸”“咆哮”的景象,与现在小凌河河水的“平静”、“安谧”的景象进行对比,突出表现了故乡发生的巨大变化。表达了作者欣喜自豪的心情。(意近即可) 示例三:(表现手法)动静结合。“泛动”“倒映”和“平静”“安谧”动静结合,描绘了一幅小凌河的美景图表达了作者欣喜自豪的心情。(意近即可) 9. (1)主旨:作者通过“风”这一特有的元素,展现出故乡的变化,歌颂了改革开放四十周年的巨大成就。(2)“时代精神”要点:①改革开放带来福祉;②绿水青山就是(胜过)金山银山;③绿色环境带来幸福生活;④建设美好家园。(抓住任意一点,语意连贯,言之有理即可) 【解析】 【5题详解】 考查对记叙文题目作用的理解。题目的作用(好处):①点明了故事发生的地点;②交代了故事发生的环境;③交代了描写对象;④设置悬念,引起读者阅读兴趣;⑤点明线索;⑥揭示文章主旨。题目中运用修辞的,要还原它的本义后再分析作用。此题“故乡”点明故事发生的地点;“风”交代了描写对象;同时“风”作为串联文章的线索,也是借“风”表达对故乡的情感。 【6题详解】 词语能不能删去,要先理解词语的意思和表达效果,再看去掉后句子意思有没有改变来解答。加点词语“漫天席卷”满天飞舞连地上的尘沙都被卷起。形容风力来势很猛,到处都是。去掉后就不能突出故乡的风沙汪洋恣肆、气势恢宏的气势。故而不能删去。 【7题详解】 本题考查文段的作用。一般从结构上与内容上这两个角度来回答。中间在文中的作用:结构:过渡、为下文作铺垫、埋伏笔。内容:概括内容、突出人物品质/情感。但是具体作用还要结合文章的内容来分析才行。第⑨段结构上,起到承上启下的过渡作用。“原以为,故乡风的大小怕是不易改变了。”承接上文写故乡的风的生猛异常。“但故乡人却不甘心……”转折,引出下文写故乡的治理。内容上,与下文形成对比,为经过治理故乡发生巨变作铺垫。 【8题详解】 考查对句子的赏析。题目要求从表达方式或表现手法,任选一个角度来理解。如,表现手法——对比。“过去的一切”即第⑦段记忆中小凌河河水的“干涸”“咆哮”的景象,与现在小凌河河水的“平静”、“安谧”的景象进行对比,突出表现了故乡发生的巨大变化。表达了作者欣喜自豪的心情。 【9题详解】 考查对文章主旨的概括和精神内涵的理解。此文先写童年记忆里的风,有时在耳际嘶鸣,风强劲有力,有时裹挟着尘沙,年年风干、风大、风多。便从心底仰羡江南。可是在坚持数年植树造林下,经过治理发生巨变,从而歌颂了改革开放四十周年的巨大成就。“时代精神”:环境只要下定决心,持之以恒,环境一定会改变的,绿色环境可以让人心情愉快,生活幸福;是改革开放的“风”吹绿的大地,带来福祉;让人们的生活更美好。 二、古代诗文阅读 阅读下面的宋词,完成下列小题。 苏幕遮①·怀旧 范仲淹 碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。 黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。 【注释】①苏幕遮:词牌名。 10. 下列对这首词的赏析,不恰当的一项是( ) A. “碧云天”句,从大处落笔,浓墨重彩,描绘了一幅天空湛蓝、黄叶满地的秋景图。 B. “山映斜阳”句由山映斜阳、水天相接、芳草萋萋,到“斜阳外”,由近及远,联想丰富。 C. “夜夜除非,好梦留人睡”,是说毫无例外,作者夜夜都有好梦相伴。 D. 词作上片写景,下片抒情,绮丽之景、阔远之境与深挚之情水乳交融。 11. 结合词句,说说这首词蕴含了作者怎样的思想感情。 【答案】10. C 11. 从“斜阳外”“乡魂”“明月”“相思”等词语可见,作者通过对旅途中景物的描写,表达了对家乡的思念之情。(围绕“思乡”,意近即可) 【解析】 【10题详解】 C错误,默默思念故乡黯然神伤,缠人的羁旅愁思难以排遣,除非夜夜都做好梦才能得到片刻安慰。 【11题详解】 考查对作者思想情感的理解。这是一首描写羁旅乡愁的词。此词借景抒情,情景交融,以绚丽多彩的笔墨描绘了碧云、黄叶、寒波、翠烟、芳草、斜阳、水天相接的江野辽阔苍茫的景色,勾勒出一幅清旷辽远的秋景图,抒写了夜不能寐、高楼独倚、借酒浇愁、怀念家园的深情。 阅读下面的文言文,完成下列小题。 【甲】史称颜真卿①立朝正色,刚而有礼,非公言直道,不萌于心。天下不以姓名称咸曰“鲁公”而独为权奸卢杞所忌遣谕李希烈竟被贼害。观其赴火骂逆,何其烈也。生平善正、草书,宋祁称其“笔力遒婉”,今披阅遗迹,凝重沉郁,奇正相生,如锥画沙,直透纸背,觉忠义之气,犹勃勃楮墨间。朕重其人,益爱其书,不啻②逾于球③璧矣。 (节选自《跋颜真卿墨迹后》) 【乙】真卿仕历元、肃、代、德四朝,虽至影迫桑榆,不少懈其报国之心。故尝以正色公言,见恶于④元载、杨炎、卢杞诸奸,诬劾贬斥,至于七、八。义不顾身,所志必达,而终为杞陷。李希烈反,诏遗宜慰,公卿失色,拜命即行。在希烈所,斥朱滔等使之诱,以宰相责李元平之不能致命。掘坎欲坑,积薪欲焚,多端迫协而毫无怵于心。凡二十阅月,卒缢杀之于蔡州。呜呼!自平原倡义,至此乃有以毕公之志矣……夫如真卿者,所谓从容就义,难也。 (节选自《史林测义》) 【注释】①颜真卿:唐朝名臣、书法家。唐玄宗时登进士甲科,历任侍御史等职。安史之乱爆发,其以平原郡太守独撑河北危局良久。后任刑部尚书,封鲁郡开国公。谥“文忠”。②啻:止,仅仅。③球:美玉,特指玉磬。④见……于……:表被动。 12. 下列对【甲】文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A. 天下不以姓名/称咸曰“鲁公”/而独为权奸/卢杞所忌遣谕/李希烈竟被贼害。 B. 天下不以姓名称/咸曰“鲁公”/而独为权奸卢杞所忌/遣谕李希烈/竟被贼害。 C. 天下不以姓名称/咸曰“鲁公”而独/为权奸卢杞所忌/遣谕李希烈/竟被贼害。 D. 天下不以姓名/称咸曰“鲁公”而独/权奸卢杞/所忌遣谕/李希烈竟被贼害。 13. 下列句中加点词的意义和用法,相同的一项是( ) A. 宋祁称其“笔力遒婉”/其真无马邪(《马说》) B. 今披阅遗迹/是以先帝简拔以遗陛下(《出师表》) C. 见恶于元载、杨炎、卢杞诸奸/使人之所恶莫甚于死者(《鱼我所欲也》) D. 李希烈反,诏遗宜慰/寒暑易节,始一反焉(《愚公移山》) 14. 用现代汉语翻译文中画横线的句子。 (1)朕重其人,益爱其书,不啻逾于球璧矣 (2)义不顾身,所志必达,而终为杞陷。 15. 下列对原文内容的理解,不正确的一项( ) A. 【甲】文中,作者认为颜真卿的书法不仅技艺高超,而且充满忠义之气。 B. 【乙】文写颜真卿面对反贼李希烈以死相逼,依然大义凛然,气节不屈。 C. 颜真卿为人守正有礼,但由于奸臣当道,他只能把正直的言论藏在心里。 D. 颜真卿擅长楷书、草书,其楷书风格浑厚挺拔,用笔力透纸背。 【答案】12. B 13. C 14. (1)我看重他的为人,更喜爱他的书法,胜过对珍稀美玉(的喜爱)。 (2)(颜真卿)为了正义不顾惜自己的生命,一定要实现自己的志向,却最终被卢杞陷害。 15. C 【解析】 【12题详解】 本题考查学生划分文言句子节奏的能力。文言语句的节奏划分一般以句意和语法结构为划分依据,一般来说,主谓之间应该有停顿,句中领起全句的语气词后应该有停顿,几个连动的成分之间也应该有停顿。所以划分句子节奏时,除了要考虑句子的意思,还要考虑句子的结构。此题较容易,根据句意:天下不用姓名称而独称他为“鲁公”。后为奸臣卢杞所忌。颜真卿被派前去晓谕大义,因凛然拒降,终为敌所害。即可推断出正确答案:B天下不以姓名/称咸曰“鲁公”而独/为权奸卢杞/所忌遣谕/李希烈竟被贼害。 【13题详解】 A代词,代颜真卿/表诘问语气。B遗迹/送,赠给。C都是“厌恶”。D谋反/通“返”,返回。 【14题详解】 本题考查文言文翻译。在具体翻译时,对句子中每个字词,只要它有一定的实在意义,都必须字字落实,对号入座。翻译时,要直接按照原文的词义和词序,把文言文对换成相应的现代汉语,使字不离词,词不离句。注意以下关键词:益:更加。啻:止,仅仅。球:美玉,特指玉磬。达:实现。 【15题详解】 C“只能把正直的言论藏在心里”错误,与原文“观其赴火骂逆,何其烈也。”不符。 【点睛】翻译:史书称颜真卿指严正执法,性格刚直而有礼,不是公正的言论、确当的道理就都不去想。天下人不用姓名称呼他,而只称呼他为“鲁公”。后为奸臣卢杞所忌,他让唐德宗下诏书派遣颜真卿去劝降李希烈,(因凛然拒降)终被敌人所害。再看他当时怒骂逆贼步入火中时的场面,是何等的壮烈慷慨啊!颜真卿生平喜欢正楷、草书,宋祁称赞他的书法“笔力遒婉”,如今再看颜真卿的遗迹,凝重沉郁,斜中取正,笔力匀整而不露锋芒。力透纸背,笔墨纸间感觉到有一股生机勃勃的忠义之气。我看重他的为人,更喜爱他的书法,胜过对珍稀美玉(的喜爱)。 颜真卿仕历经元、肃、代、德四朝,虽到晚年仍坚持不懈保有爱国之心。因为曾经态度严肃,说些公道话,而被元载、杨炎、卢杞等奸人所嫉恨,被捏造罪名弹劾,或是被贬低、排斥,有七八次之多。(颜真卿)为了正义不顾惜自己的生命,一定要实现自己的志向,却最终被卢杞陷害。李希烈造反,下诏书派遣颜真卿去劝慰李希烈,其他的官员听了都大惊失色。颜真卿拜谢皇命后就启行了。到了李希烈的住所,怒斥朱滔等人的利诱,并责骂李元平身受国家重任却不能完成使命。在庭院中挖了一丈见方的坑,准备活埋他,后又堆起干柴,想要烧死他,多种胁迫都不能让颜真卿有丝毫的害怕。经历了二十多个月,最终被绞死在蔡州。哎,自从平原太守(颜真卿)首倡大义,到现在才有能够完成颜公您的遗愿的啊!但是能像颜真卿这样从容就义的,实在太难啊! 16.根据提示,补写下列句子中的空缺部分。 (1)老英雄张富清在解放战争中战功显赫,转业后却深藏功名,默默地工作生活,这种“________,________”的奉献精神,值得我们学习。(龚自珍《己亥杂诗(其五)》) (2)我们只有发扬五四精神,树立远大理想,不畏艰难,勇于追求,才能“________,________”,让青春绽放出耀眼光芒。(李白《行路难》) (3)我们要坚持绿色可持续发展,促进人与自然和谐相处,早日把随州建设成“________,________”的生态家园。(王湾《次北固山下》) (4)我们的党和国家立党为公,勤政为民,始终代表中国最广大人民的根本利益。党员干部要有“________,________”的政治情怀。(范仲淹《岳阳楼记》) 【答案】 (1). (1)落红不是无情物 (2). 化作春泥更护花 (3). (2)长风破浪会有时 (4). 直挂云帆济沧海 (5). (3)客路青山外 (6). 行舟绿水前 (7). (4)先天下之忧而忧 (8). 后天下之乐而乐 【解析】 【详解】默写常见的名句名篇。首先要选准诗句,生僻字平时要多写几遍。这类试题是通过书写的方式考背诵,关键是不能错字、别字、形似字。近几年总出理解性默写题目,这种题目的难度比根据上下文默写要难,首先要根据诗歌内容选准诗句,然后不要出现错别字。此题要注意“沧、舟、忧”等字词的书写。 三、语言文字应用 阅读下面的材料,完成下列小题。 材料一: 一个中国企业,可以有多坚强?最近,华为公司的表现给了国人一个“硬核”的答案。 这段时间,面对美方的蛮横打压,无耻诬蔑,面对此起彼伏的“断供”风波,华为始终表现得处变不惊、淡定从容。这不是(① ),因为华为有底气、有准备,通过未雨绸缪、持续不断的(② ),牢牢掌握了核心技术,所以才能有应对美方遏制的千钧之力。 “越高端,‘备胎’越充分”,华为长期打造的创新“备胎”一夜转正,赢得一致推祟。“备胎”的背后是坚持底线思维,永远保持一种忧患意识。 今天,很多人佩服华为在十多年前就(③ )会出现“极端情形”的远见,殊不知,在当时,无论是企业内部还是行业竞争对手中,不乏认为这么做有点“傻”或者“太浪费”的声音。 正所谓“为之于未有,治之于未乱”。企业要谋长远发展,就必须居安思危,对自身的短板要有清醒的认知,切忌不可被一时、一地、一事的成功遮蔽了眼睛。如果只顾眼前,缺乏布局未来的自觉和行动,等到“胎坏了”才考虑,恐怕就连生存都成了问题。 这就说明,技术创新是企业的命脉,创新能力的比拼是终极的较量。 创新实力,不仅源自自身的努力,也源自开放的胸襟。中国开放的大门越开越大,中国企业从来也不当“独行侠”,从不排斥包括美国企业在内的合作伙伴,这符合技术创新的(④ )。在经济全球化的今天,创新资源全球流动和配置,闭门造车行不通,包打天下也不现实。文明因交流互鉴而多彩,创新之花也必然要汲取全世界的滋养才能绚丽绽放。包括华为芯片在内的创新成果,始终建立在利用和共享全球科技创新资源的基础之上。 从这个角度看,美方罔顾世贸规则,将国家道义形象视如敝屣,歇斯底里地挥舞霸凌大棒,心态何其扭曲,格局何其狭隘,如此倒行逆施、恣意妄为,终将被滚滚向前的时代潮流所淘汰。 创新不是“一个人的战斗”,也不是三两天的奋发,而是一场艰苦的持久战。只有持续投入基础研究和教育的优质“火石”,创新引擎才会始终动力澎湃。在华为总部的接待大厅,大屏幕上反复播放着一个宣传片,其核心内容就是基础教育和基础科研是产业发展的根本动力。“备胎”能在关键时候用得上,是因为十几年如一日的坚持不懈,心无旁鹜,更舍得煞费苦心培养人才。 板凳要坐十年冷,说起来容易做起来难。当业界纷纷为华为挣脱羁绊叫好的时候,不妨多一些自照和反思,摒弃功利思维,扎扎实实做好技术创新的必修课。当企业抓创新、抓研发蔚然成风,“中国制造”迈向“中国创造”就有了无比深厚的底气,“不管风吹浪打, 。” (节选自2019年5月25日《学习强国》,有删改) 材料二: 中美贸易摩擦是中国改革开放和现代化进程中遭遇的新挑战和新问题。 , , ,已经在道义上引起了中国及全球舆论的批判与反感。 (节选自2019年5月27日《党建网》) 材料三: 中国心,中国梦 盘旋在泰山之巅 激荡在东海浪尖 唤醒了北归大雁 穿越了南国云烟 梦想就在我的心间 谁也无法阻挡我们向前 怀着一个强大的信念 美好的憧憬全都实现 (节选自《中国心,中国梦》歌词,有删改) 17. 下列词语中加点字的注音有误的一项是( ) A. 命脉(mài) 遮蔽(bì) 罔顾(wǎng) 未雨绸缪(móu) B. 澎湃(pài) 胸襟(jīn) 屏幕(píng) 恣意妄为(zì) C. 狭隘(ài) 遏制(è) 绚丽(xuàn) 处变不惊(chǔ) D. 羁绊(pàn) 绽放(zhàn) 蛮横(hèng) 弃如敝屣(xǐ) 18. 下列词语字形全都正确的一项是( ) A. 汲取 推祟 坚持不懈 千钧之力 B. 舆论 霸凌 此起彼伏 蔚然成风 C. 激荡 诬蔑 煞废苦心 歇斯底里 D. 互鉴 引擎 心无旁鹜 闭门造车 19. 将下列词语依次填入“材料一”括号里,最恰当的一项是( ) A. ①故作姿态 ②研发 ③设想 ④规律 B. ①班门弄斧 ②研发 ③联想 ④标准 C. ①故作姿态 ②研究 ③联想 ④规律 D. ①班门弄斧 ②研究 ③设想 ④标准 20. “材料一”中划横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( ) A. 企业要谋长远发展,就必须居安思危,对自身的短板要有清醒的认知,切忌不可被一地、一事、一时的成功遮蔽了眼睛。 B. 企业要谋长远发展,就必须居安思危,对自身的短板要有清醒的认同,切不可被一事、一地、一时的成功遮蔽了眼睛。 C. 企业要谋长远发展,就必须居安思危,对自身的短板要有清醒的认知,切不可被一时、一地、一事的成功遮蔽了眼睛。 D. 企业要谋长远发展,就必须居安思危,对自身的短板要有清醒的认同,切忌不可被一时、一地、一事的成功遮蔽了眼睛。 21. 根据提示,在“材料一”文末横线上补写诗句。(限六字) 不管风吹浪打,________。(毛泽东《水调歌头·游泳》) 22. 在“材料二”横线上依次填入下列语句,衔接最恰当的一项是( ) ①美国政府对华为等中国高新技术产业的粗暴、蛮横干预 ②美国一些政客囿于霸权思维意欲遏制中国发展的叫嚣 ③美国舆论对中国特色社会主义发展道路信口雌黄的恶意攻击 A. ②③① B. ①②③ C. ③②① D. ②①③ 23. 阅读“材料三”,仿照划线句子,在横线上把歌词内容补充完整。 【答案】17. D 18. B 19. A 20. C 21. 胜似闲庭信步 22. D 23. 示例1:翱翔在九霄云天 绽放在绿色家园 赢得了世界点赞 收获了金色华年 示例2:飘扬在丰收农田 舞动在丝路沿线 灿烂了人民笑脸 搭建了互惠空间 【解析】 【17题详解】 D. 羁绊(bàn)。 【18题详解】 A. 推祟——推崇。C.煞废苦心——煞费苦心。D.心无旁鹜——心无旁骛。 【19题详解】 故作姿态:指假装具有艺术效果的姿势或假装的模样。班门弄斧:比喻在行家面前卖弄本领,不自量力。研究:钻研;探索。研发:研制开发。联想:因一事物而想起与之有关事物的思想活动。设想:想象;假想。根据词语的意思,放入语境中,故A是合适的。 【20题详解】 AD否定不当,去掉“不可”。B“认同”使用错误,改为“认知”。 【21题详解】 考查对古诗词的积累与记忆。毛泽东的诗词《水调歌头·游泳》中的两句是,不管风吹浪打,胜似闲庭信步。 【22题详解】 考查句子的衔接与连贯。“叫嚣”“粗暴、蛮横干预”“恶意攻击”这三个词是有先后之分的,符合人们认识规律。故选D。 23题详解】 仿句,要求有三,一是所述事物属于同类事物,二是句子的结构要相同,三是句式和语气要一致,有的还要求写作手法相同,比如修辞方法相同。本句的例句由两分句构成,注意它们之间的意义关联,结构相近,内容与“中国梦”相关且搭配得当,至少二、四两句押韵即可。 四、写作 24.阅读下面三则材料,根据要求写一篇不少于700字的记叙文或议论文。 材料一:教育部、国家发改委等11部门联合发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》后,各地中小学校开展了丰富多彩的文化之旅、山水之旅、研学之旅、成长之旅活动。 材料二:艺术若是最美的花朵,生活就是开花的树木。(《傅雷家书》) 材料三:孩子成长需要榜样,以什么样的人为偶像,关系到人生道路的选择。——于漪(教育家) 要求:从以上材料中选择一则材料,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不得抄袭,不得出现真实的校名或师生姓名。 【答案】坚守精神家园 四季轮回依轨迹,又到瑞雪飘飞时。在孕育春天的岁末,靓丽文友们将迎来自己的精神家园建立九周年。在这个喜庆的日子里,我们心潮澎湃,思绪万千,不由的想起了那些坚守精神家园,成就靓丽风景的才子佳人们。 九年前,在美丽辽阔的科尔沁大草原,在红山文化的发祥地,一道靓丽的风景线横空出世,给这个纷杂交织的世界带来了一缕清风,一片绿荫,一道灵光,一幅画卷。 靓丽风景线,多么富有诗意的名字。她的诞生,吸引了海内外喜欢文字热爱文学的男女老少各界人士。人们不由自主地涌入这个温馨的精神家园,领略丰富多彩的秀美风景。在靓丽的旗帜下,坦露心曲,抒发豪情,畅谈友谊,笔耕不辍。从2005年到2014年,短短的九年时间里,几百万人次探访靓丽家园,六千多名作者创作了八万三千多篇首文采飞扬的诗文,集体出书十二本,出版印刷了四十本个人文集。在累累硕果的背后,倾注了靓丽人的多少心血,又洒下了靓丽人的多少辛勤的汗滴。 一个优秀的团队,离不开一个优秀的领头雁。小妹,一个文弱的女子,一个恪守职责的职业女性,勇敢地担当起了这个优秀团队的领头雁。为了坚守精神家园,成就靓丽风景,她牺牲了多少个白天黑夜,又耗费了多少精力心血。因为有这样一个外表文弱内心坚强的芊芊小妹,靓丽人才有这样一个文学的沃土,精神的家园,靓丽的风景。 常言道:一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩。在靓丽这个温暖的团队里,无数个柔情侠骨的义气之人挺省而出,与小妹一道,培育靓丽这朵盛开的鲜花,浇灌靓丽这片多情的园地。竹林漫步、水中涟漪、文武重夕、醉舞长风、因果棉棉、梨涡浅笑、龙泉秋韵、真诚昊男、南来北往、楼兰依梦、银河秋莲、幽静、化蝶、馨兰——那一个个闪光的名字,无不彰显了靓丽人的仗义情怀和团结互助的精神。正是有了这些热情仗义的帮手,芊芊小妹才不会单枪匹马孤军奋战,靓丽这个温馨的团队才会日益发展壮大。 靓丽风景线根植于百姓,源于平民,因而高举平民文学的大旗。她关注底层,直面人生,反映百姓智慧洒脱的人生与情感,以精短诗文为特色。间或有一些长诗长文,那也是靓丽人长年累月、呕心沥血的结晶。写手们将普通人的生活倾泻于笔端,把社会底层的生存状态展现在世人眼前,这正是靓丽风景线保持旺盛的生命力和前进动力的源泉。 网络是虚拟的,人却真实的。在这个虚拟的世界里,靓丽人却以自己的笔编织了一幅幅美丽的图画,绘制了一处处靓丽的风景。蔚蓝的天空,白云依旧流淌;汹涌的大海,礁石依旧站立;纷繁冗杂的尘世,我心依旧坚守。坚守一份崇高,坚守一份宁静,坚守一份从容,坚守一份执着。 人生漫漫风雨程,靓丽风景伴我行。坚守精神家园,成就靓丽风景。 【解析】 【详解】这是一篇材料作文,首先仔细研读材料,通过事件挖掘背后的主题。材料一告诉人们研学旅行和学校课程浑然一体、密不可分的关系。研学旅行作为一种重要的课程形态,在学校育人活动中起着重要作用。从让学生感受生活的美,感受中华文化的博大精深来立意。材料二告诉人们再美的艺术素材也是来自现实生活,人们每一个充满美的想法一定是依照现实基础来的。美来自生活,生活创造的美来立意。从材料三,是重视榜样的力量。孩子成长需要榜样,以什么样的人为偶像,关系到人生道路的选择。我非常重视先圣先贤的榜样力量,通过鲜活形象传达中华文化自强不息、厚德载物精神,传达再困难的情况下都能坚持奋斗的精神品性。比如,屈原“虽九死其犹未悔”,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,陆游“僵卧孤村”却“尚思为国戍轮台”,做梦都是“铁马冰河入梦来”。作为中华民族子孙,我们应该感到骄傲和自豪。如果学生能够学习这样的榜样、从小在心中树立这样的偶像,必然胸有大天地、大格局。总之三则材料的核心是青少年正处在心灵发育关键期,最重要的教育是“点亮生命的灯火”,树民族精神之根、爱国主义之魂。中华优秀文化正是能够点亮生命灯火的“火种”,是滋润身心成长优质的琼浆。用中华文化的火种点亮孩子们生命的灯火,就是要从小立民族精神之根、树爱国主义之魂,把个人学习、成长、命运与民族复兴、祖国强盛紧密联系在一起。 【点睛】写“给材料”作文,应该注意把握好以下几点:①认真阅读材料,准确把握题意。正式写作前,首先要认真阅读这些材料,把握材料的内涵与要旨,搞懂命题所提出的写作要求,准确地理解和掌握题意,然后据此写作。否则,写起来就会发生偏差,不合命题要求,甚至出现离题现象。②紧扣材料要求,把握写作重点。在读懂材料内容、明确写作要求的基础上,要紧紧围绕材料和要求来构思如何写作。除了要明确写作的文体要求之外,还必须紧扣材料的中心内容、正确把握写作重点,尤其是文题中的关键性词语所提示的写作要求。如果我们对材料所提出的关键内容理解不透、不深,题目中的限制条件也不能在文章中表现出来,应当写的重点都未写,就会使文章内容游离于材料和题目之外,这就不合要求了,自然不会写出好文章。

  • ID:2-6011080 湖北省鄂州市2019年初中毕业生学业考试语文试题(word解析版)

    初中语文/中考专区/中考真题

    湖北省鄂州市2019年中考语文试卷 注意事项: 1.本试题卷共8页,三大题25小题。全卷满分120分。考试时间150分钟。 2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答在试题卷上无效。 4.非选择题用0.5毫米黑色墨水签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。答在试题卷上无效。 5.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 一、积累与运用 1.下列各组词语的字形及加点字的注音全部正确的一项是( ) A. 诡谲(jué) 拾级(shè) 瞭望(liáo) 重峦迭嶂(zhàng) B. 涟漪(yī) 汲取(xī) 譬喻(pì) 首当其充(chōng) C. 襁褓(qiǎng) 拘泥(nì) 亘古(gèn) 气冲斗牛(dǒu) D. 贮藏(chú) 褴褛(lǚ) 宽宥(yòu) 贪脏枉法(zāng) 【答案】C 【解析】 【详解】C词语的字形及加点字的注音全部正确。A瞭望(liào),重峦叠嶂。B汲取(jí),首当其冲。D贮藏(zhù),贪赃枉法。 2.下列各句中,加点成语使用恰当的一项是( ) A. 自然科学领域如此奥妙,有许多令人异想天开的神秘现象,正等待着科学家们去破解。 B. 这是个温暖和谐的班集体,大家相敬如宾,在此学习我倍感愉快! C. 《中国诗词大会》以崭新的形式推介古典诗词,对弘扬传统文化具有不可理喻的作用。 D. 4G改变生活,5G改变社会。在未来的通讯行业中,5G网络有着举足轻重的地位,必将引领一场崭新的网络技术革命。 【答案】D 【解析】 【详解】A异想天开:比喻凭空的、根本没有的事情。指想法很不切实际,非常奇怪。不能用来形容自然科学领域的神秘现象。B相敬如宾:形容夫妻互相尊敬,像对待宾客一样。用错了对象。C不可理喻:没法跟他讲道理。形容蛮横或固执。用错了语境,应改为“不可或缺”。 3.下列各项中,没有语病的一项是( ) A. 南极洲恐龙化石的发现,强烈地证明地壳在进行缓慢但又不可抗拒的运动。 B. 为了杜绝溺水事故不再发生,市教育局要求各学校加强管理,制定严密的防范措施。 C. 为创建全国文明城市,市政府加大投入,建设了多个休闲公园,成为市民娱乐的新去处。 D. 中国自古就有崇尚自然的理念,强调人与自然的和谐相处。“金山银山不如绿水青山”,正是对这一理念的继承和发展。 【答案】D 【解析】 【详解】A状语“强烈”与中心语“证明”搭配不当,可把“强烈”改为“有力”。B逻辑错误。把“不再”改为“再次”。C成分残缺。“成为”前加“这些公园”。 【点睛】做好本题,要从以下三个方面入手:(1)解句意:选项要表达什么意思,这是我们正确判断的前提和基础。(2)理主干:在理解语意的基础上,利用语法知识,分析句子成分,找到搭配不当、成分残缺等错误。(3)析关系:要分析句间关系。找到逻辑混乱和语序不当等错误。 4.下列各句中,标点符号使用正确的一项是( ) A. 活得洒脱的人,容易幸福,活得拘谨的人,容易烦恼。 B. 他赶忙止住我说:“我不是要钱。”我也赶忙解释:“我知道,我知道——不过你既然来了,就免得托人捎了。” C. 近年来,禁止手机进校园的呼声不绝于耳。看来,中小学生是完全杜绝使用手机?还是有选择地使用手机?这已成为人们共同思考的问题。 D. 一个人,如果对自己亲人的性格、心理缺乏了解,对他们的习惯和愿望总是漠不关心,那就不能说他是个有教养的人(利哈乔夫《论教养》)。 【答案】B 【解析】 【详解】A把“容易幸福”后的逗号改为分号。C选择问句中不能使用问号,把第一个问号改为逗号。D句末的括号属于句外括号。把括号后的句号移至“有教养的人”后。 5.下列有关文学常识和名著阅读的表述,正确的一项是( ) A. “是日更定矣”中的“更定”,指晚上八时左右。更,古代夜间的计时单位,一夜分为五更,每更约两小时。 B. 《钢铁是怎样炼成的》《红星照耀中国》《昆虫记》的作者分别是苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基、英国记者埃德加·斯诺、法国昆虫学家法布尔。 C. 唐僧师徒四人去西天取经,路遇火焰山受阻。为过火焰山,孙悟空变作牛魔王的模样从铁扇公主手中骗来芭蕉扇。牛魔王知道真相后,采用相同的办法,变成沙僧的样子,又从孙悟空手中骗回了扇子。 D. 除夕是农历旧年的最后一夜,又叫“团圆夜”,有吃团圆饭、吃饺子、守岁等习俗;春节是农历新年的第一天,俗称“过年”,有贴春联、拜年、吃元宵等习俗。 【答案】A 【解析】 【详解】B《红星照耀中国》的作者“埃德加·斯诺”是美国人。C“变成沙僧的样子”错。原著是牛魔王采用相同的办法,变成猪八戒的样子,又从孙悟空手中骗回了扇子。D吃元宵的习俗一般出现在元宵节。每年农历的正月十五日是一年中第一个月圆之夜,这一天被称为中国的传统节日的另一个节日——元宵节。吃元宵是这一天最重要的内容。 6.将下面句子组成语段,顺序排列正确的一项是( ) ①当我们遇到烦恼时,往往只是责怪环境,而很少有人懂得去反省自己的内心,其实心才是一切烦恼的根源。 ②这里的灵魂,不是指迷信者认为的附于人体的精神或心意之灵,而是指人精神层面的内心。 ③佛法说“一切唯心造”,我们拥有什么样的心态,就会出现什么样的世界。心态的健康与否,直接关系到人生的苦乐。 ④幸福的一个必要条件是灵魂无烦恼。 ⑤所以《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。” ⑥拥有健康的心境,是灵魂快乐的根本。 A. ④②①③⑥⑤ B. ⑥②④③⑤① C. ⑥④②①③⑤ D. ④③①②⑥⑤ 【答案】A 【解析】 【详解】排序题主要看以下三点:1.是否同一。话题是否同一,句式是否同一,意思是否同一。2.是否呼应。整体语段是否呼应,局部前后词语的暗示或句子逻辑关系是否呼应。3.是否协调。整体情境是否协调,局部音节是否协调。此题注意④总起,提出观点“幸福的一个必要条件是灵魂无烦恼”;②承接上文,解释“灵魂”的含义,即“指人精神层面的内心”;①承接上文进一步指出“其实心才是一切烦恼的根源”;③引证,并提出“心态的健康”对人生的影响;⑥承接上文继续论述“健康的心境”的意义;⑤引用《金刚经》的话作为结论。因此选A。 7.根据提示,用作品原句填空。 (1)杨花榆荚无才思,__________。(韩愈《晚春》) (2)晴川历历汉阳树,__________。(崔颢《黄鹤楼》) (3)__________,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。(辛弃疾《丑奴儿·书博山道中壁》) (4)《〈论语〉十二章》中告诉我们要珍惜时间的句子是:“__________,__________。” (5)白居易的《卖炭翁》中表现卖炭老人矛盾心理的句子是:“__________,__________。” (6)《送东阳马生序》中宋濂求学如此艰难,但他始终没有放弃,其原因是:“__________,__________。” 【答案】 (1). (1)惟解漫天作雪飞 (2). (2)芳草萋萋鹦鹉洲 (3). (3)少年不识愁滋味 (4). (4)逝者如斯夫 (5). 不舍昼夜 (6). (5)可怜身上衣正单 (7). 心忧炭贱愿天寒 (8). (6)以中有足乐者 (9). 不知口体之奉不若人也 【解析】 【详解】默写常见的名句名篇。首先要选准诗句,生僻字平时要多写几遍。这类试题是通过书写的方式考背诵,关键是不能错字、别字、形似字。近几年总出理解性默写题目,这种题目的难度比根据上下文默写要难,首先要根据诗歌内容选准诗句,然后不要出现错别字。此题要注意“惟”“萋”“鹦鹉”“愿”等字词的书写。 8.综合性学习。 央广网鄂州12月3日消息(记者张毛清 鄂州台记者廖靖飞)12月2日上午,湖北省鄂州市迎来建市以来首次国际半程马拉松赛。 早上8:30,鄂州国际半程马拉松赛在凤凰广场鸣枪开跑。虽然天空下着雨,但挡不住运动员风雨无阻的脚步,也挡不住市民支持比赛的热情,他们在赛道旁拿着国旗为选手鼓劲加油。 比赛项目分为半程马拉松、微型马拉松和迷你马拉松。三个项目比赛总用时约为3个小时。参赛选手中,近七成选手选择参加迷你马拉松,充分展现赛事重在参与、全民健身的宗旨。 该赛事吸引包括山东、河南、湖南、江苏、福建、云南、广西、广东等地选手11000多人参加,更有4名肯尼亚选手不远万里前来参赛。 半程马拉松线路经过武昌门、孙权广场、西山等标志性建筑或景观,鄂州的人文历史、自然风光和都市景观,都浓缩在这21公里多的赛道中。 来自河北承德的小伙子杜士洋获得半程马拉松比赛冠军。 (1)为这则新闻拟一个标题。(不超过13字) (2)赛事活动方案经媒体发布后,在荆楚网鄂州论坛上博得一片叫好声。请你用精练的语言从不同层面分条表述举办这次活动的意义。(三条即可) (3)作为鄂州市的一名中学生,要为比赛冠军杜士洋送上赞美和祝福,你怎样说? 【答案】(1)鄂州市举办首次城市马拉松赛(或:鄂州首次举办城市马拉松比赛、湖北鄂州首次举办马拉松赛等) (2)①可有效提升古城鄂州的知名度(或扩大城市影响力);②能营造良好的全民健身氛围,提高鄂州市民的健身意识(或促进鄂州市全民健身运动的发展);③能推进鄂州创建全国文明城市工作,提高市民的文明意识;④能充分发挥体育赛事的多元功能,宣传鄂州旅游资源,放大综合效应,促进经济繁荣。 (3)示例一:杜士洋哥哥,你像一匹千里马,完美展示势不可当的实力;你以顽强拼搏的斗志,战胜所有对手;你第一个冲过终点,获得鄂州“半马”比赛的首个冠军。我衷心地祝福你,祝你在今后的征程中,再创佳绩,再铸辉煌! 示例二:杜士洋哥哥,你太了不起了,你是我心目中的英雄。我祝你以后能获得更多的冠军! 【解析】 【详解】(1)拟写新闻标题,是压缩语段一种传统题型。怎样拟写新闻标题呢?题文一致;一语破的;简洁明快;旗帜鲜明;生动活泼。答题时内容无损原意,不能丢掉语段中重要的信息;抓住关键词语。如可提取导语“湖北省鄂州市迎来建市以来首次国际半程马拉松赛”一句分析压缩,即可整理出正确答案。 (2)题干要求用精练的语言从不同层面分条表述举办这次活动的意义。此题的答案虽然比较开放,但从新闻的相关信息中也可分析出一定的答案内容。如通过“充分展现赛事重在参与、全民健身的宗旨”等句,即可推断出这次比赛能营造良好的全民健身氛围,提高鄂州市民的健身意识。再如通过“半程马拉松线路经过武昌门、孙权广场、西山等标志性建筑或景观,鄂州的人文历史、自然风光和都市景观,都浓缩在这21公里多的赛道中”等句,即可说明能充分发挥体育赛事的多元功能,宣传鄂州旅游资源,放大综合效应,促进经济繁荣。同时举办比赛本身就有助于提升古城鄂州的知名度。 (3)要求为比赛冠军杜士洋送上赞美和祝福。这是在考查学生的语言表达能力。构思内容组织语言时,要考虑到“作为鄂州市的一名中学生”这一要求。所表达的内容应包含以下信息:称呼(注意题干“比赛冠军杜士洋”),描写夺冠的风采,赞美之语,祝福之词。语言要符合中学生的身份特点,热情洋溢,真诚文明。 二、阅读 阅读下面这首诗,完成下列小题。 使至塞上 王维 单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。 9. 这首诗的颈联“大漠孤烟直,长河落日圆”意境优美,请用生动的语言加以描绘。 10. 从修辞手法的角度赏析“征蓬出汉塞,归雁入胡天”这句诗。 【答案】9. 示例:苍凉雄浑的大漠之上,一缕孤零零的烽烟像根柱子,笔直地伸向天空。弯弯曲曲的黄河似一条金带,平躺在大漠远方。一轮浑圆的红日,正静静地悬挂在西边的地平线上。 10. 这句诗运用比喻的修辞手法。诗人把自己比作飘飞的蓬草、北归的大雁,飞出汉家边塞,飞进胡人境地。含蓄地表达出作者孤身出塞的飘零落寞之感和内心抑郁激愤之情。 【解析】 【9题详解】 描述诗歌画面,要先把诗歌的语言转换为一般的口语,把古诗换成现代白话文。然后再对其进行润色和加工,用优美的言辞将其叙述出来就可以了。语言一定要生动,不能仅仅是翻译,要进行合理的想象,用优美的语言,描绘出动人的意境。如:莽莽大漠,一片苍茫,遥远无际。数行归雁北翔,似乎连心都跟着远去了。极目远眺,平静的像是已经静止了的远方,那古旧的烽火台上的狼烟十分显眼醒目,如此浩瀚无边的边疆大漠上,这本是庄严肃穆的烽火,此时看来又是何等的孤寂寥落。黄河静静的流淌着,仿佛一带而过,长河尽头,便是那最令人心醉却也最令人心碎的落日。至塞上,方知天地宽广,至塞上,方知生命无际。 【10题详解】 赏析诗句。题干给出了分析方向,即从比喻修辞手法的角度赏析。首先要读懂诗句的大意。“征蓬出汉塞,归雁入胡天”:像随风而去的蓬草一样出临边塞,北归大雁正翱翔云天。诗人以“蓬”“雁”自比,说自己像随风而去的蓬草一样出临“汉塞”,像振翅北飞的“归雁”一样进入“胡天”。古诗中多用飞蓬比喻漂流在外的游子,这里却是比喻一个负有朝廷使命的大臣,正是暗写诗人内心的激愤和抑郁。 阅读下面两篇短文,完成下列小题。 【甲】出师表 先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。 愿陛下托臣以讨贼兴复之效;不效,则治臣之罪,以告先帝之灵。若无兴德之言,则责攸之、祎、允等之慢,以彰其咎。陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏。臣不胜受恩感激。今当远离,临表涕零,不知所言。 (节选自诸葛亮《出师表》) 【乙】郑苏仙梦冥府 北村郑苏仙,一日梦至冥府,见阎罗王方录囚①。有一官公服昂然入自称所至但饮一杯水今无愧鬼神。王讥曰:“设官以治民,下至驿丞闸官,皆有利弊之当理,但不要钱即为好官,植②木偶于堂,并水不饮,不更胜公乎?”官又辩曰:“某虽无功亦无罪。”王曰:“公一身处处求自全,某狱某狱避嫌疑而不言,非负民乎?某事某事畏烦重而不举③,非负国乎?三载考绩之谓何,无功即有罪矣。”官大狼狈,锋棱顿减。 (选自纪昀《阅微草堂笔记》卷一) 【注】①囚:指去世的人。②植:树立。③举:上报(朝廷)。 11. 用“/”给乙文中划线句子断句(限断两处)。 有 一 官 公 服 昂 然 入 自 称 所 至 但 饮 一 杯 水 今 无 愧 鬼 神 12. 解释下列句中加点的词。 (1)则责攸之、祎、允等之慢( ) (2)咨诹善道( ) (3)但不要钱即为好官( ) (4)锋棱顿减( ) 13. 用现代汉语翻译下面的句子。 (1)不效,则治臣之罪,以告先帝之灵。 (2)植木偶于堂,并水不饮,不更胜公乎? 14. 下列句子中,加点词意思和用法相同的一项是( ) A. 寄臣以大事/设官以治民 B. 陛下亦宜自谋/无功亦无罪 C. 攸之、祎、允之任/三载考绩之谓何 D. 察纳雅言/避嫌疑而不言 15. 甲乙两文都谈到了如何做官的问题,请概括它们所倡导的观点。 【答案】11. 有一官公服昂然入/自称所至但饮一杯水/今无愧鬼神 12. (1). (1)怠慢 (2). (2)询问 (3). (3)只 (4). (4)立刻(或忽然) 13. (1)(如果)没有效果,那就治我的罪,来祭告先帝的在天之灵。 (2)立个木偶在公堂上,它连水都不喝一口,不比你更廉洁吗(不更胜过你吗)? 14. B 15. 为官不但要廉洁,更要勤政,要做实事,敢于担责。不能空占其位,不谋其政,整天无所事事混日子。 【解析】 【11题详解】 本题考查学生划分文言句子节奏的能力。划分句子节奏时,除了要考虑句子的意思,还要考虑句子的结构。此题较容易,根据文意即可推断出正确答案:有一官公服昂然入/自称所至但饮一杯水/今无愧鬼神。译为:有一个穿官服的人气昂昂地进了大殿,自称在世时所到之处只喝老百姓的一杯水,现在对鬼神没有愧疚。此题要注意把相关的几个意思之间划开。 【12题详解】 考查文言实词。先要大致了解文章内容,弄清句子的意思,根据句意和对文言常用词的掌握来判断字词义。解释时要注意辨析词义和用法的变化,根据语境判断字词义。此题多古今异义词,如“慢”:怠慢。“但”:只。所以千万不要以今释古。而“诹”作为生僻词的意思,理解好上下文内容是作答的关键。 【13题详解】 本题考查学生对文言句子的翻译能力。翻译文言语句是文言文阅读的必考题。直译讲究字字落实,特别是关键词语的意思必须要呈现出来。文言语句的翻译首先要知道文言词语的意思,把词语放到语境中,根据上下文推断也不失是一种较好的方法。注意下列字词的翻译,如“效”:效果,成功。“告”:祭告。“植”:立。“并”:连……都。“胜”:胜过,超过。还要注意翻译完之后一定要对句子进行必要的整理,使句意通顺。 【14题详解】 B句子中加点词意思和用法相同。都是“也”之意。A前者介词“把”,后者目的连词“来”。C前者“的”,后者主谓之间的助词。D前者“言论”,后者“说话”。 【15题详解】 文言文要点的概括。要想捕捉文章信息,就得首先理解全文,扫清文字障碍,疏通文意,读懂内容,这是归纳概括的前提和基础。如可分析“受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都”“设官以治民,下至驿丞闸官,皆有利弊之当理,但不要钱即为好官,植木偶于堂,并水不饮,不更胜公乎?”“公一身处处求自全,某狱某狱避嫌疑而不言,非负民乎?某事某事畏烦重而不举,非负国乎?三载考绩之谓何,无功即有罪矣”等句,即可分析出为官不但要廉洁,更要勤政;不能尸位素餐,碌碌无为。 【点睛】文言文翻译的原则。在文言文翻译过程中,必须遵循“字字有着落,直译、意译相结合,以直译为主”的原则。这就要求我们,在具体翻译时,对句子中的每个字词,只要它有一定的实在意义,都必须字字落实,对号入座。翻译时,要直接按照原文的词义和词序,把文言文对换成相应的现代汉语,使字不离词,词不离句。如果直译后语意不畅,还应用意译作为辅助手段,使句意尽量达到完美。 (一)译文: 先帝知道我做事小心谨慎,所以临终时把国家大事托付给我。接受遗命以来,我早晚忧愁叹息,只怕先帝托付给我的大任不能实现,以致损伤先帝的知人之明,所以我五月渡过泸水,深入到人烟稀少的地方。现在南方已经平定,兵员装备已经充足,应当激励、率领全军将士向北方进军,平定中原,希望用尽我平庸的才能,铲除奸邪凶恶的敌人,恢复汉朝的基业,回到旧日的国都。这就是我用来报答先帝,并且尽忠陛下的职责本分。至于处理事务,斟酌情理,有所兴革,毫无保留地进献忠诚的建议,那就是郭攸之、费祎、董允等人的责任了。 希望陛下能够把讨伐曹魏,兴复汉室的任务托付给我,如果没有成功,就惩治我的罪过,(从而)用来告慰先帝的在天之灵。如果没有振兴圣德的建议,就责罚郭攸之、费祎、董允等人的怠慢,来揭示他们的过失;陛下也应自行谋划,征求、询问治国的好道理,采纳正确的言论,以追念先帝临终留下的教诲。我感激不尽。今天(我)将要告别陛下远行了,面对这份奏表禁不住热泪纵横,也不知说了些什么。 (二)译文: 北村有位叫郑苏仙的人,一天做梦梦见自己到了冥王府,看见阎王爷正在登记刚抓到冥府的人。有一个穿官服的人气昂昂地进了大殿,自称在世时所到之处只喝老百姓的一杯水,现在对鬼神没有愧疚。阎王微笑着说:“设立官制是为了治理国家、造福百姓,下到管理驿站、闸门的小官,都是按着理法来权衡利弊。只说不要老百姓的钱就是好官,那么立个木偶在公堂上,它连水都不喝一口,不比你更廉洁吗?”这官听了又辩解道:“我虽没有功劳,但也没有罪呀!”阎王又说:“你一生处处求的是保全自己,某个案子,你为了避开嫌疑没敢说话,这不是辜负了百姓吗?某件事情,你怕麻烦没有上报朝廷,这不是辜负了国家吗?(对为官者,)三年要考察一次政绩,为什么?无功就是罪啊!”当官的大吃一惊,非常不安,刚来时的傲气一下子就消减了。 阅读下面短文,完成下列小题 古人的名、字、号居然有这么多讲究 顾明 ①古人非常重视人的名字,在取名字方面也有许多的讲究。而且,他们的命名方式与现在不同,一个人不仅有姓有名,还要另外取字和号。那么,古人的名、字、号之间有怎样的区别和联系呢? 何谓名、字、号 ②古时候,一个人出生三个月后,长辈会给他起第一个名字,这就是“幼名”。 ③等到他长大成年之时,就要在名之外另取一“字”。 ④《礼记·士冠礼》:“冠而字之,敬其名也。君父之前称名,他人则称字也。”在古人看来,一个人的“名”只在君王或长辈面前才能使用,而“字”是用来在平辈或晚辈间称呼的。 ⑤对于文人雅士,他们常常会为自己取个“别号”,在文章唱和时作为代称,也可以用来自称。 ⑥所谓“名以正体,字以表德,号以寓怀”,此三者包含着个人的全部品格。 古人怎样取名 ⑦每个人的名都将跟随他一生,因此取名是一件非常值得重视的事。为了慎重地给人命名,春秋时代还讲究“命名之道”。 ⑧关于古人取名的原则,《左传·桓公六年》写得明确:“名有五,有信、有义、有象、有假、有类。”信,指的是人与生俱来的一些标记和特点,比如某种特殊形状的胎记,与众不同的长相等。《红楼梦》中贾宝玉因含玉而诞,故名为“宝玉”,当然这有神话的色彩。义,指的是某人出生时伴随的祥瑞现象。象,是以相似之物来命名。孔子名“丘”,因为他出生时头顶是凹下去的,即所谓“圩顶”,父亲便以此为他命名。所谓假,是指假托万物之名。孔子有了儿子后,鲁昭公送给他一条鲤鱼,于是他就给儿子取名“鲤”,遵照的就是“取于物为假”的原则。所谓类,指的是可以取与父亲相似的名字。 ⑨此外,古人还提出了取名需避开的六条禁忌,分别是:不以国,不以官,不以山川,不以隐疾,不以畜牲,不以器币。如果人名与这几样东西重名,会造成诸多不便。晋国的僖侯名为“司徒”,宋武公名为“司空”,就废了司徒、司空这两个官名;而鲁献公名“具”,武公名“敖”,就废了具、敖两座山的山名。 ⑩从宋朝开始,取名的讲究就更多了,家族辈分、生辰八字、生肖属相等都纳入了考量的范围。著名历史学家陈寅恪,在家族中排“恪”字辈,他出生在寅时,因此取名“寅恪”。 ?古人的名字,显示着家族的血脉传承,寄托着长辈的殷殷期望,象征着人的身份、地位,是一个人安身立命的重要依托。 古人的字有什么讲究 ?古人的“字”是“名外之名”,字数上可以取一到两个字。大多数情况下,字的选取与名有一定的联系。说起名与字的关系,大约有以下几种: ?并列,也就是名和字的意思相同或相通,是并列的关系。比如屈平,字原。古语中“广平曰原”,所以两者意思相同。再比如孟轲,字子舆。轲、舆在汉语中都是“车”的意思。 ?辅助,是说字的意思和名相近,但不完全一样,可以互为补充。比如陆机,字士衡。机、衡二字都是北斗星宿的名,相辅相成。 ?矛盾式,即字和名两者意思相反。朱熹,字元晦。熹是“晨光”的意思,表示天亮;而晦则是“黑暗”的意思,表示天黑。 ?补充式,意思是字与名意思相顺承、互为因果或可以用来解释名。比如赵云,字子龙。《周易》说:“云从龙,风从虎。”属于同在一句话中,意思相顺。而于谦,字廷益,则来自《尚书》的“谦受益”,两者互为因果。 ?引申式。如李白,字太白。太白指太白金星,是对“白”字意义的延伸。 ?此外,古人的字男女皆可取,并非男性的独占。《红楼梦》中,贾宝玉问林黛玉:“表字如何?”黛玉答曰:“无字。”这一方面说明黛玉还未到十五岁,也未婚配,不到取字的年龄;另一方面也说明古代女子是可以取字的。 别号怎样取 ?相比名和字,古人别号的选取显得更加自由,无论是字数、个数还是字词的选用,都没什么限制。 ?上文说过,别号一般是文人雅士之间用来互称或自称的,多寄托主人的情怀、品格、兴趣爱好和生活经历等,是人生追求的体现。 比如苏轼号“东坡居士”,居士表明他信仰佛教,而他曾在黄州城东打理过一片荒地,“东坡”就是那片荒地的代称。 有时候,也可以用人的官职、故乡等为号,比如王维的号“王右丞”,柳宗元的号“柳河东”。 帝王、士大夫等死后还被冠以“谥号”“庙号”,也是别号的一种。如“范文正公”“曾文正公”“秦穆公”之类。 古人的名、字、号中,包含着他们的文化意蕴、生活态度。了解了这些讲究,闲来无事时,可以为自己取个别号,不仅怡情养性,更在方寸之间,自成雅趣。 (选自《阅读时代》,有删改) 16. 下列说法符合原文意思的一项是( ) A. 古代只有男性才有字,女性没有。如《红楼梦》中,贾宝玉问林黛玉:“表字如何?”黛玉答曰:“无字。” B. 古人取名有六条禁忌,分别是:不以国,不以官,不以山川,不以隐疾,不以畜牲,不以器币。晋国的僖侯名为“司徒”,就很好地避开了这些禁忌。 C. 在古人看来,一个人“名”只在君王或长辈面前才能使用,而“字”只用于平辈间称呼。 D. “号以寓怀”,别号一般是文人雅士自取的,用于自称或文友间互称,多寄托主人的情怀、品格、兴趣爱好和生活经历等,是人生追求的体现。 17. “名”与“字”的关系大约有哪几种?请列举。 18. 第?段划线句中加点的文字能否删去?为什么? 大多数情况下,字的选取与名有一定的联系。 19. 第?—段主要使用了什么说明方法?请列举一例,并说明其作用。 【答案】16. D 17. 大约有五种:并列、辅助、矛盾式、补充式和引申式。 18. 不能删。“大多数情况”从范围上加以限制,说明字的选取与名有一定联系,但不排除没有联系的情况存在。如果去掉,则字的选取与名有必然联系,与实际情况不符。这体现了说明文语言的准确性(严谨性)。 19. 主要运用了举例子的说明方法。比如第段举苏轼别号的来历这个例子,具体说明了别号“多寄托主人的情怀、品格、兴趣爱好和生活经历等”特点。(或:第段列举王维和柳宗元别号的例子,具体说明别号“也可以用人的官职、故乡等”来取;第段列举“范文正公、曾文正公、秦穆公”等别号的例子,具体说明了“帝王、士大夫等死后被冠的‘谥号’‘庙号’也是一种别号”。) 【解析】 【16题详解】 A“女性没有”错。原文是“古人的字男女皆可取,并非男性的独占”,黛玉答曰:“无字。”这一方面说明黛玉还未到十五岁,也未婚配,不到取字的年龄;另一方面也说明古代女子是可以取字的。B“晋国的僖侯名为‘司徒’,就很好地避开了这些禁忌”错,没有避开。原文是“如果人名与这几样东西重名,会造成诸多不便。晋国的僖侯名为‘司徒’,宋武公名为‘司空’,就废了司徒、司空这两个官名”。C“而‘字’只用于平辈间称呼”错。原文是“而‘字’是用来在平辈或晚辈间称呼的”。 【17题详解】 提取概括类的题目,首先要在审题后确定提取答案的范围,即在文章中寻找段落。然后从前向后精读文章,抓住其中切题的信息,将它们提取出来。此题比较容易,可直接提取“古人的字有什么讲究”这部分的第2段首个词语“并列”,第3段首个词语“辅助”,第4段首个短语“矛盾式”,第5段首个短语“补充式”,第6段首个短语“引申式”作为答案。 【18题详解】 考查说明文语言准确性的特点。“大多数情况下”意思就是大部分的时候,在一般情况下,意味着还存在很多别的特殊的状况,不能一概而论。只是在这个条件下成立。语境义:通常情况下,字的选取与名有一定的联系。去掉则变成字的选取与名有必然联系了。这样就不实事求是了。一定要注意说明文限制性词语的使用,这些限制性的词语往往都能准确地说明事物或事理。解题时,从使用的恰当以及删除后的不准确,一正一反两个方面来说明这个词语的重要性。 【19题详解】 考查说明方法的类型及其表达作用。通篇阅读,分出层次,梳理脉络,全盘把握,根据题干要求找出使用说明方法的地方,找到关键语句分析,明确说明方法后用自己的语言简洁概括。此题比较简单,如“古人的字有什么讲究”这一部分中,举“朱熹,字元晦。熹是‘晨光’的意思,表示天亮;而晦则是‘黑暗’的意思,表示天黑”的例子,来准确地说明此段的首句(观点句),即“矛盾式,即字和名两者意思相反”的观点。在答作用时一定要找到文段中的观点句或说明对象。说明方法就是为说明观点和说明对象服务的。 【点睛】常见的说明方法有:举例子、分类别、列数字、作比较、画图表、下定义、作诠释、打比方、摹状貌、引用、做假设等。运用说明方法要根据说明对象的特点及写作目的。恰当地运用说明方法,能提高说明语言的科学性和准确性,使说明对象更具体、更生动,让读者更明白,更清楚作者的意思,更能增强说服力,有时也能增强读者的阅读兴趣,更突出主题。 阅读下面短文,完成下列小题。 草木恩典 李丹崖 ①草的香,似乎只有在两个时间可以闻出来。 ②一是在被碾压或拦腰斩断的时候。这时候的草,像是慷慨就义,被镰刀、被车轮,割断、碾压,散发出奇特的生命的香。这香味,让人觉得有一种拿生命才换得来的美。我小时候喂过牛,给牛铡过草,当祖母把成捆的青草放到铡刀下,我奋力挥动胳膊,向下一压,咔嚓,草被斩成了两段,旋即散发出一股诱人的香。我追求这种香,似乎也在一定程度上验证了,人是具有动物性的,格外爱这些草木滋味。 ③另一是在草被熬煮的时候。我的父亲是一位中医,小时候,我常常爱在他的中药橱边转悠,可以闻到与众不同的草木香氛。遇到病人前来抓药,父亲把那些或叶,或花,或根,或果的中药材用纱布包起来,放到砂锅内熬煮,满屋子的中药香。在滚沸的高温作用下,我觉得这才能彻彻底底地闻到草木的香味。 ④秋天到了,草木走向成熟,似一个男孩走向青年,一个女孩发育完善。旧时,在乡间,我喜欢睡在小溪边的草甸子上,一边看蓝天白云,一边嚼草根,我觉得,这简直是神仙般的日子。小时候,身小力薄的我干不了农活,放羊是我唯一的活。我把羊拴在溪边的小树上,确保它们只吃草,不会啃食庄稼,我就往地上一躺,看着羊羔吃奶,母羊反刍;我呢,则效仿羊的样子,去尝一尝草根。 ⑤草木的根深深扎进土地,通过叶面来进行光合作用,它是最能吸纳天地灵气的。所以,维生素多蕴含在很多青菜当中,牛羊通过青草来摄取营养,我们再通过牛羊的肉来摄取营养,然后,牛羊和人的粪便又可作为肥料给青草带去营养。这个循环看起来有些吊诡,实际上,又是多么巧妙的一个轮回。 ⑥青草,在这样的一个轮回中,无疑扮演了“双面人生”。成全人畜,又替人畜打扫垃圾,还这个世界天蓝水碧,它们的一生近乎伟大。 ⑦我有一位诗人朋友,他有种奇怪的感觉,每次在城市居住久了,吃得大鱼大肉,诗性会逐渐泯灭,会写不出东西。这个时候,他都会到山区的寺院里,找一处周遭长满茂密树木的禅房来住,日日食蔬,这样,就能诗性重返。他说,他获奖最多的诗作,是寺院里的那些草木和蔬菜给予的。 ⑧这是何其美妙的草木恩典! ⑨有时候,我实在羡慕那些古人,居住的全部是木材架构的房子,戴的帽子是斗笠,披的是蓑衣,穿的是木屐或草鞋,这样,才有“一蓑烟雨任平生”的潇洒。现如今,你披着满是塑料味道的雨衣,穿着不透气的胶鞋,能“任平生”吗?我不是过激,只是想表达,人一亲近草木,就滋生了健康,培育了高雅,构建了和谐。 ⑩草木的恩典,也许是它们自己都不知晓的义举,但, ,它们一直在轮回。也多亏了草木的这份坚守、这种任性,才让我们有机会——食草,刷新自己;闻香,愉悦心智;观色,养眼醒神。 (摘自《人民日报》,有删改) 【恩典】旧指帝王按定制给臣子的赏赐。后泛指恩惠。 20. 把下面的诗句填入第⑩段的横线上,最恰当的一项是( ) A. 一岁一枯荣 B. 城春草木深 C. 道狭草木长 D. 野火烧不尽 21. 赏析第③段划线句中加点词语的表达效果。 小时候,我常常爱在他的中药橱边转悠,可以闻到与众不同的草木香氛。 22. 第⑤段中加点的“轮回”一词具体指什么?请概括。 23. 通读全文,你认为草木给我们带来了哪些“恩典”? 24. 自然界中还有很多类似的恩典,请再列举一例并说说为什么。 【答案】20. A 21. “常常”表明作者经常这样做,“与众不同”表明在作者心目中,草木香味非常独特。这两个词表现了作者对草木清香的偏爱之情,也为下文情感升华作铺垫。 22. “轮回”指草木的根深深扎进土地,通过叶面进行光合作用生成维生素。牛羊通过青草来摄取营养,我们再通过吃牛羊的肉来摄取营养。反过来,牛羊和人的粪便又可作为肥料给青草带去营养。 23. (1)草木是人类食材、药材的来源,滋养人们健康成长;(2)草木的香味、色彩能愉悦我们的心智;(3)草木所构建的大自然,让人们心思澄澈,回归本性,能给人们创作带来灵感。 24. 示例一:阳光,它给我们带来光明,让我们欣赏到了多姿多彩的世界;示例二:雨水,它滋润万物生长,为一切生命提供基础养分。 【解析】 【20题详解】 首先要读懂题干所给诗句的意思,然后通读原文,看看哪一句诗与原文的内容相合,可将题干所给句子代入语段中,分析与上下文的内容是否连贯。中心内容是否相符。如横线后有一句“它们一直在轮回”,而题干所给诗句只有“一岁一枯荣”是在体现“轮回”的道理,所以选A。 【21题详解】 赏析文句。此题比较容易,因为题干已经给出了分析方向,即从品味词语的角度分析作答。着重体会关键词在特定语境中的含义。同时了解词语的本义和基本义,能够根据语境推断词语的含义。“常常”本义:表示行为、动作发生的次数多,而且时间相隔不久。语境义:表明作者经常这样做。“与众不同”本义:跟大家不一样。语境义:表明在作者心目中,草木香味非常独特。从内容上看,这两个词表现了作者对草木清香的偏爱之情。也就是要答出词语对表现作者情感的意义。从结构上讲:为下文情感升华蓄势,使下文情感的抒发有了铺垫。 【22题详解】 首先要先找到问题在文章中的位置,因为答案往往就在问题处,找到了问题就找到了答案。此题也不例外。如答案就在第5段“轮回”一词的上文,即“草木的根深深扎进土地,通过叶面来进行光合作用,它是最能吸纳天地灵气的。所以,维生素多蕴含在很多青菜当中,牛羊通过青草来摄取营养,我们再通过牛羊的肉来摄取营养,然后,牛羊和人的粪便又可作为肥料给青草带去营养”。 【23题详解】 应学会筛选信息。其方法是:速读材料,整体把握;认真审题,明确目的;缩小范围,提高效率;把握线索,跟踪追击;严密分析,准确把握。这篇文章通过叙写草木的恩典,强调了草木和人之间特殊而美好的关系,赞美了草木给人们带来物质和精神的享受,表达了作者对草木的喜爱感激之情,呼吁人们要亲近自然。如草木给我们带来了哪些“恩典”可从以下几个方面整理:草木之香,滋养生命(或养护人类);牛羊食草,摄取营养;人亲近草木,怡养性情(或重返诗性)。 【24题详解】 阅读中加入与文章内容相关的拓展性的题目,就是为了让同学们充分展示才能。这是新课标重在从多方面展示同学各种素质的要求,也是近几年中考热点题型之一。从解题方法来看学生理解“恩典”的含义,并能联系实际写出自然界给人类以恩典的例子及分析缘由即可。如:即使陌上的小花,也以蓬勃的生机绽放出素净纯雅的色彩,和着清风草色拥有自己寂静的欢喜。在风霜雨雪的时日里,以其坚韧的毅力,重新寻落生长的支点,吸收生长的养分,焕发出新的生机。它敢于绽放自己情怀、热爱生命的品质无不给人以强烈地启迪。 三、写作 25.阅读下面的材料,按要求作文。 知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。 ——《礼记·虽有佳肴》 人们有时可以支配自己的命运。要是我们受制于人,亲爱的勃鲁托斯,那错处并不在我们的命运,而在我们自己。 ——莎士比亚《裘力斯凯撒》 最近,中国华为技术有限公司遭受美国大面积技术封锁。面对记者采访,华为创始人任正非说:“我们最重要的还是把我们能做的事做好,美国政府做的事不是我们能左右的。” ——新华网 请你根据对上述文字的理解和思考,写一篇文章。 要求:①题目自拟;②紧扣材料主题,内容具体充实;③不少于600字;④文中不得出现可能泄露考生信息的地名、校名、人名等。 【答案】天行健,君子以自强不息 尊敬的评委们、同学们:   大家晚上好。我今天要演讲的题目是天行健,君子以自强不息。   《周易》云:天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。君子是顶天立地人物,不因困难而却步,不因权势而畏惧。君子应厚美德,容载万物,刚毅坚卓,发愤图强。作为当代中学生,新的历史时期赋予了我们新的责任。自立自强,立志成才,为中华民族的伟大复兴奋斗。当我们听到辽宁航母、北斗卫星、嫦娥工程、一带一路等一系列振奋人心的信息,怎不心潮澎湃,满腔热情,深受鼓舞?怎不为我们是中华儿女而感到骄傲和自豪?兴奋之余,但当回到现实,我们茫然了。贫困饥饿疾病等一系列的因素阻碍着我们前进的脚步。身处现实的我们觉得无助。现实和理想的冲突让我们低下了头陷入了深深的沉思。   朋友抬起你的头来,不要气馁。如过你身陷贫困,让我们来看看洪战辉吧。这位“携妹求学12载”的当代大学生,深深的感动了我们,感动了中国。让我们回眸洪战辉这12年的艰辛路程,命运对他是何等的不公啊:父亲是精神病人,母亲不堪重负离家出走,年幼的妹妹又遭厄运。13岁起,贫困和苦难就将他推入了黑暗的枯井。所有的担子落在持还是放弃?是坚强还是软弱?他选择了抗争,选择了决不妥协的自立自强!他,就象一只负重的蜗牛,怀揣理想,穿越风雨,从无望中走出希望,从阴霾中见到阳光。   如果你深受疾病的折磨,那再让我们看看张海迪吧。她5岁患脊髓病,胸以下全部瘫痪。在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她说:“我像颗流星,要把光留给人间。”她怀着这样的理想,以非凡的毅力学习和工作,唱出了一首生命的赞歌。虽然没有机会走进校门,却发愤学习,学完了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。1983年张海迪开始从事文学创作并获得了娇人的成绩。   古人同样给我们留下了许多自强不息的实例。司马迁云:古者富贵而名摩灭,不可胜记,唯俶傥非常之人称焉。盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》。《诗》三百篇,大氐贤圣发愤之所为作也。及如左丘明无目,孙子断足,终不可用,退论书策以舒其愤,思垂空文以自见。古人之圣贤给我们树立了学习的榜样。 人的一生谁没有遇到过挫折,即使挫折给你打击再大,那又怎么样呢,它已经客观的存在了。我们只有选择抗争或沉沦。谁都知道沉沦的结果是自我的堕落和毁灭,我们必须选择抗争,才能走出阴霾,迎接生命的阳光。 【解析】 【详解】这是一道多则材料作文,首先要分析材料的性质是相同或相反,如果相同,就从同一的角度立意。本题所给的材料性质相同,那就一定要将几则材料内容都认真研读,找到几则材料关注的共性问题,加以整合,尝试着从中筛选、概括一条最主要的信息。立意时首先抓住材料中的关键性的句子或词语,分析他们之间的共性内容。如“知困,然后能自强也”中有“自强”一词;“是我们受制于人,亲爱的勃鲁托斯,那错处并不在我们的命运,而在我们自己”一句从反面论述自强的意义;“我们最重要的还是把我们能做的事做好,美国政府做的事不是我们能左右的”是华为创始人任正非的一句话,这句话强调的是“把我们能做的事做好”,也就是靠自己,自强自立,这样才能打破美国的技术封锁。所以文章立意应围绕“自强”这个核心。 【点睛】材料作文区别于过去的话题的作文的一个关键就是多角度立意,一般材料作文中都有“明确立意”“选准角度”的说法,言下之意就是可以多角度立意,这样就给考生打开思维的空间。因此材料作文要注意多元立意的原则。但绝不意味着可以任意的立意,还有“不要脱离材料的范围”的限制,因此注意才多元中寻求最佳,如是两个对立的方面注意辩证的谈二者之间的关系,不要只强调其中的一面。

  • ID:2-6011079 2019年湖北省荆门市初中学业水平考试(中考)语文试卷及答案(word解析版)

    初中语文/中考专区/中考真题

    湖北省荆门市2019年中考语文试卷 本试卷共6页,22题。全卷满分120分。考试用时120分钟。 ★祝考试顺利★ 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑写在试卷、草稿纸和答題卡的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区城内。写在试卷、草稿纸和答题卡的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。 一、基础与运用 1.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是( ) A. 翘首(qiào) 黄晕(yùn) 箴言(zhēn) 戛然而止(jiá) B. 诘责(jí) 蝉蜕(tuì) 伛偻(yǔ) 相形见绌(chù) C. 稽首(qǐ) 折本(shé) 拘泥(nì) 间不容发(jiān) D. 广袤(mào) 锃亮(cèng) 愧怍(zuò) 矫揉造作(jiǎo) 【答案】C 【解析】 【详解】A. 翘首(qiáo)。B. 诘责(jié)。C.正确。D.锃亮(zèng)。 2.下列词语书写完全正确的一项是( ) A. 粗犷 荣膺 走头无路 箪食壶浆 B. 彗星 晌午 刨根问底 老骥伏枥 C. 修葺 崩殂 心无旁鹜 轻歌曼舞 D. 告罄 褴缕 战战兢兢 觥筹交错 【答案】B 【解析】 【详解】A.走投无路。B.正确。C.心无旁骛。D.褴褛。 3.下列加点词语使用正确的一项是( ) A. 登上象山远望,看到高楼林立、沧海桑田的壮丽景色,我心潮澎湃。 B. 他妄自菲薄别人,在班上很受孤立,大家一致认为他是一个很自负的人。 C. 埃菲尔铁塔的声名传遍世界每一个角落,而这座高塔的设计者古斯塔夫埃菲尔本人却鲜为人知。 D. 在暑假社会实践活动中,同学们既体验到合作之趣,又享受了天伦之乐。 【答案】C 【解析】 【详解】A. 沧海桑田,意思是大海变成农田;农田变成大海。比喻人世间事物变化极大,或者变化较快,也形容变化久远。A句望文生义。B. 妄自菲薄,本意是自暴自弃,后来也引申为过分看轻自己。使用错误。C. 鲜为人知:很少有人知道。使用正确。D. 天伦之乐,指老一辈和小一辈有血缘亲属关系之间的家庭乐趣,天伦原指兄弟这种天然的伦理次序亲属关系,后指老一辈和小一辈有血缘亲属关系。不符合D句语境,使用错误。 4.下列选项没有语病、句意明确的一项是( ) A. 近年来,越来越多的“网红书店”凭借高颜值成为众多年轻人的“打卡圣地”。 B. 为改善城市生活环境,荆门市政府加大投入建设了多个休闲广场,成为市民娱乐的新去处。 C. 2018年12月2日,根据中国教育三十人论坛发布的《208中小学生减负调查报告》显示,仅有38%的学生没有报辅导班。 D. 收藏是以保存物证的方式传承人类文明,促进各民族之间文化艺术交流以及人们情操的重要行为方式。 【答案】A 【解析】 【详解】A.没有语病。B.缺少主语,可将“建设了”改为“建设的”。C.“根据……显示”句式杂糅。D.成分残缺,应改为:收藏是……以及培养人们素养和情操的重要行为方式。 5.下列有关文化知识的解说,正确的一项是( ) A. “社”是谷神,“稷”是土地神,古代文化中,常用“社稷”作为国家的代称。这样的代称还有很多,如:“桑梓”代指家乡,“庙堂”代指朝廷,“汗青”代指史册。 B. 律诗共四联,习惯上称第一联为首联,第二联为颈联,第三联为颔联,第四联为尾联。 C. 端午节是我国传统节日,该节日与纪念屈原有关。有吃粽子、赛龙舟、赏菊花等习俗。 D. 《礼记》,我国儒家经典著作之一,是秦汉以前各种礼仪著作的选集。《礼记》中的《学记》是中国教育史上第一篇系统性的教育学论文。 【答案】D 【解析】 【详解】A. 正确应是:“社”是土地神,“稷”是谷神。B.正确应是:第二联为颔联,第三联为颈联。C. “赏菊花”是重阳节的习俗,不是端午节的习俗。D.正确。 6.综合性学习。 材料一: 新学期开学,伴随的是学校教室的打扫和布置。2019年2月,在开学前两天,浙江杭州多家家政公司接到了来自学生家长的订单,这些学生家长都是预约钟点工到学校做教室卫生。对于这件事,网友们开启了一轮辩论。有人说,“一屋不扫何以扫天下?”也有人说,假期开学打扫教室的要求很高,边边角角都要打扫一遍,对低年级学生来说存在困难…… 材料二: 习近平总书记在全国教育大会上提出“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,并对我国教育方针作了全面阐述。习总书记在教育方针中强调劳动教育,丰富了教育方针的内涵,“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动这对学生的全面发展具有重大意义。 材料三: 日本教育大纲规定,小学从五年级起开设家庭课。家庭课是小学高年级和中学生的必修课,有系统的教科书和相关实践用材.包括四个方面的内容:家庭生活与家人、家常饭菜的炊事基础、舒适的衣服与家居、身边的消费生活与环境。 俄罗斯于1993年重新制定了劳动课教学大纲,大纲对中小学劳动技术课程的内容、目的、要求等傚出了详细的规定。其中针对初中学生,课程内容有:设备材料与机器零部件的加工、家政技术、缝纫、食品加工、手工艺制作等。 (1)针对材料一中“雇人打扫教室”一事,某班同学准备以“该不该雇人打扫教室”为辩题,进行一场辩论赛。正方的观点是“应该雇人打扫教室”,假设你是反方辩手,请陈述你的观点并说明理由(至少说出两点理由)。 (2)请你结合材料二和材料三,给“雇人打扫教室”的家长发一条微信,对他们进行劝阻。要求:微信中至少使用一种修辞手法,不超过30个字。 【答案】(1)观点:不应该雇人打扫教室。理由:①学生打扫教室可以培养责任意识。②学生打扫教室可以培养劳动技能,养成爱劳动的习惯。③雇人打扫教室,容易让学生变得懒惰,产生依赖心理。 (2)示例:①家长您好,劳动教育全球重视,中国学生不能做襁褓里的婴儿。②家长您好,劳动教育是孩子成长的防腐剂,请时时保鲜。 【解析】 【详解】(1)本题考查学生语言表达的能力。这类考题,主要考查学生的思辨能力和语言组织能力。回答时需先找准对方观点,再予以反驳。答题时要注意:观点明确,理由充分。首先要有明确的观点,其次是摆事实、讲道理,正面陈述,让对方心悦诚服。抓住情境,灵活应变。要善于抓住对方辩论词中的某一说法,加以反驳。还要做到准确用词,一语中的。?反方观点为:不应该雇人打扫教室。理由可从“打扫教室的意义(锻炼动手能力,培养吃苦耐劳精神)”“雇人打扫的危害性(懒惰)”等方面阐述。答案不唯一。(2)劝阻他人要注意称呼、语气委婉,有理有据,以理服人。还要注意至少使用一种修辞手法,不超过30个字。答案不唯一。 7.按要求填写相应的诗句。 (1)博学而笃志,__________。(《论语·子张》) (2)__________,自缘身在最高层。(王安石《登飞来峰》) (3)天接云涛连晓雾,__________。(李清照《渔家傲》) (4)今天下三分,__________,此诚危急存亡之秋也。(诸葛亮《出师表》) (5)野芳发而幽香,__________。(欧阳修《醉翁亭记》) (6)杜甫《茅屋为秋风所破歌》中,“__________,__________。”两句写狂风停止之后云层变得墨黑,天色马上暗下来,引出下文屋破又遭连夜雨的境况。 【答案】 (1). (1)切问而近思 (2). (2)不畏浮云遮望眼 (3). (3)星河欲转千帆舞 (4). (4)益州疲弊 (5). (5)佳木秀而繁阴 (6). (6)俄顷风定云墨色 (7). 秋天漠漠向昏黑 【解析】 【详解】本题考查学生对名篇名句的背诵、默写能力。在背诵默写诗词时不仅要注意读音,更要注意容易写错的字。一些易错字可以结合词义背诵。此题中注意“遮”“疲弊”“繁”的书写。 二、阅读 8.阅读下面这首诗,回答问题。 题大庾岭北驿① 【唐】宋之问 阳月②南飞雁,传闻至此回。 我行殊③未已,何日复归来? 江静潮初落,林昏瘴④不开。 明朝望乡处,应见陇⑤头梅。 【注】①驿:驿站。②阳月:农历十月。③殊:实。④瘴:南方湿热蒸郁之气。⑤陇:此处指大庾岭,岭上多梅,故又称梅岭。 (1)这首诗是宋之问被流放岭南途经大庾岭时所作。请分析尾联所表达的思想感情。 (2)诗歌的前两联运用了什么表达技巧?请做简要赏析。 【答案】(1)作者想象明日度岭南行,回望故乡时,看到的将不再是家乡的风物,而是大庾岭高处的梅花了。表达了作者对故乡的深深眷恋之情。 (2)对比手法。大雁南飞,飞到此处就不再飞了;诗人行到此处却要继续南行。开头四句通过人与雁的对比,写出了诗人远度荒蛮之地的悲苦凄凉心情。 【解析】 【详解】(1)本题考查对诗歌情感的理解。诗的最后二句,诗人从写景转为抒情。他在心中暗暗祈愿:“明朝望乡处,应见陇头梅。”明晨踏上岭头的时候,再望一望故乡吧!虽然见不到她的踪影,但岭上盛开的梅花该是可以见到的!《荆州记》载,南朝梁时诗人陆凯有这样一首诗:“折梅逢驿使,寄与陇头人。江南何所有,聊赠一枝春。”诗人暗用了这一典故。虽然家不可归,但他十分希望也能寄一枝梅,安慰家乡的亲人。 (2)本题考查对诗句写作手法的分析。 诗人本来在武后、中宗两朝,宋之问颇得宠幸,睿宗执政后,却成了谪罪之人,发配岭南,其心中的痛苦哀伤自是可知。所以当他到达大庾岭北驿时,眼望那苍茫山色、长天雁群,想到明日就要过岭,一岭之隔,与中原便咫尺天涯,顿时迁谪失意的痛苦,怀土思乡的忧伤一起涌上心头。悲切之音脱口而出:“阳月南飞雁,传闻至此回。我行殊未已,何日复归来?”意谓:阳月(即农历十月)雁南飞至此而北回,而我呢,却像“孤雁独南翔”(曹丕《杂诗》),非但不能滞留,还要翻山越岭,到那荒远的瘴疠之乡;群雁北归有定期,而我呢,何时才能重来大庾岭,再返故乡和亲人团聚!由雁而后及人,诗人用的是比兴手法。两两相形,沉郁、幽怨,人不如雁的感慨深蕴其中。这一鲜明对照,把诗人那忧伤、哀怨、思念、向往等等痛苦复杂的内心情感表现得含蓄委婉而又深切感人。 阅读下面的文言文,回答下列小题。 【甲】沧州南一寺临河干,山门圮于河,二石兽并沉焉。阅十余岁,僧募金重修,求二石兽于水中,竟不可得。以为顺流下矣,棹数小舟,曳铁钯,寻十余里,无迹。 一讲学家设帐寺中,闻之笑曰:“尔辈不能究物理,是非木杮,岂能为暴涨携之去?乃石性坚重,沙性松浮,湮于沙上,渐沉渐深耳。沿河求之,不亦颠乎?”众服为确论。 一老河兵闻之,又笑曰:“凡河中失石,当求之于上流。盖石性坚重,沙性松浮,水不能冲石,其反激之力,必于石下迎水处啮沙为坎穴,渐激渐深,至石之半,石必倒掷坎穴中。如是再啮,石又再转。转转不已,遂反溯流逆上矣。求之下流,固颠;求之地中,不更颠乎?”如其言,果得于数里外。然则天下之事,但知其一,不知其二者多矣,可据理臆断欤? (选自纪昀《河中石兽》) 【乙】赵括自少时学兵法,言兵事①,以天下莫能当。尝与其父奢言兵事,奢不能难②,然不谓善。括母问奢其故,奢曰:“兵,死地也,而括易言之。使赵不将括即已,若必将之,破赵军者必括也。” 赵括既代廉颇,悉更约束,易置③军吏。秦将白起闻之,纵奇兵④,佯败走,而绝其粮道,分断其军为二,士卒高心。四十余日,军饿,赵括出锐卒自搏战,秦军射杀赵括,括军败,数十万之众遂降秦,秦悉坑之。 (选自司马迁《史记》) 【注】①言兵事:议论用兵打仗的事。②难:驳倒。③易置:撤换。④纵奇兵:调遣派出变化莫测的军队。 9. 下列加点词语的解释,有误的一项是( ) A. 竟不可得(竟然) B. 尔辈不能究物理(事物的道理、规律) C. 佯败走(假装) D. 而绝其粮道(截断) 10. 下列句中加点词语的用法和意义判断有误的一项是( ) A. 山门圮于河(介词,在) B. 如其言(代词,他) C. 以天下莫能当(连词,因而) D. 而括易言之(连词,表转折) 11. 下列关于【甲】【乙】两文的叙述,不正确的一项是( ) A. 甲文作者以简洁的语言,记叙了人们寻找石兽的经过及其令人惊讶的结局,而且从中悟出了天下事“但知其一,不知其二者多矣”,不可“据理臆断”的道理。 B. 甲文中寺僧只注意到“石性坚重,沙性松浮”,忽视了水流的运动规律;讲学家过高估计了水流的推力而忽视了“石性坚重,沙性松浮”。只有老河兵综合考虑多方因素,做出了正确推断。 C. 乙文讲述了战国时期赵国名将赵奢之子赵括“纸上谈兵”的故事。赵括年轻时熟读兵法,后来接替廉颇为赵将,只知道按兵法行事,不知道变通,结果被秦军大败。 D. 两篇选文都阐明了“实践出真知”的道理。甲文中寺僧和讲学家都脱离实际、主观臆断,老河兵实践经验丰富,因而能提出正确的看法;乙文中赵括虽懂兵法却不会实际作战,因而战败。 12. 用现代汉语写出下列句子的意思。 (1)是非木杮,岂能为暴涨携之去? (2)使赵不将括即已,若必将之,破赵军者必括也。 【答案】9. A 10. C 11. B 12. (1)这(石兽)不是木片,怎么能被大水带走呢? (2)假使赵国不让赵括做将军就罢了,如果一定要他担任将军,(那么)毁掉赵国军队的一定是赵括。 【解析】 【9题详解】 A. 竟不可得(终于,到底) 【10题详解】 C. 以天下莫能当(以为,认为) 【11题详解】 B项错误,正确是:《河中石兽》一文中,寺僧过高估计了水流的推动而忽视了“石性坚重,沙性松浮”;讲学家只注意到“石性坚重,沙性松浮”,却忽视了水流运动的规律,只有老河兵根据实际经验,将石性、沙性、水流运动等因素全面综合起来考虑,做出了正确推断,石兽在下游。 【12题详解】 本题考查文言文翻译。在具体翻译时,对句子中的每个字词,只要它有一定的实在意义,都必须字字落实,对号入座。翻译时,要直接按照原文的词义和词序,把文言文对换成相应的现代汉语,使字不离词,词不离句。注意以下关键词:是非木杮:这不是木片。是,这。杮,削下的木片。岂能:怎么能。为:被。暴涨:洪水。暴,突然(急大)。使:假使。将:担任将军。 【点睛】译文   【甲】沧州的南面有一座寺庙靠近河岸,庙门倒塌在了河里,两只石兽一起沉没于此。经过十多年,僧人们募集金钱重修(寺庙),便在河中寻找石兽,最后也没找到。僧人们认为石兽顺着水流流到下游了。于是划着几只小船,拖着铁钯,(向下游)寻找了十多里,没有找到石兽的踪迹。   一位讲学家在寺庙中教书,听说了这件事笑着说:“你们这些人不能推究事物的道理。这(石兽)不是木片,怎么能被暴涨的洪水带走呢?石头的性质坚硬沉重,泥沙的性质松软浮动,石兽埋没在沙上,越沉越深罢了。顺着河流寻找石兽,不是(显得)疯狂了吗?”大家信服地认为(这话)是精当确切的言论。   一位老河兵听说了讲学家的观点,又笑着说:“凡是落入河中的石头,都应当在河的上游寻找它。正因为石头的性质坚硬沉重,沙的性质松软轻浮,水流不能冲走石头,水流反冲的力量,一定在石头下面迎水的地方侵蚀沙子形成坑洞。越激越深,当坑洞延伸到石头底部的一半时,石头必定倾倒在坑洞中。像这样再冲刷,石头又会再次转动,像这样不停地转动,于是反而逆流朝相反方向到上游去了。到河的下游寻找石兽,本来就(显得)很疯狂;在石兽沉没的地方寻找它们,不是(显得)更疯狂了吗?”结果依照他的话去(寻找),果然在上游的几里外寻到了石兽。   既然这样,那么天下的事,只知道表面现象,不知道根本道理的情况有很多,难道可以根据某个道理就主观判断吗? 【乙】赵括从小就学习兵法,谈论兵事,认为天下没有比得上他的。曾经和他的父亲赵奢谈论兵事,赵奢都难不倒他,但是并不称赞他。赵括的母亲问赵奢其中的原因,赵奢说∶“打仗,是生死攸关的地方,而赵括太轻率的讨论它了。如果赵王不让他当将军就罢了,如果一定要让他当将军,使赵军失败的人一定是赵括自己。” 赵括代替了廉颇以后,全部改变了原有的纪律和规定,轻率的任用军官。秦国的将军白起听说以后,调遣派出变化莫测的军队,假装打败撤退,而断绝赵军的粮道,把赵军一分为二,赵军士气不能统一。被困四十多天,赵军非常饥饿,赵括亲自指挥精兵搏战,秦军用箭射死了赵括。 赵括的军队大败,数十万赵军投降了秦国,秦国全部将他们活埋了。 13.名著导读。 但当 A 和他的副手扑到它身上去的时候,这个东西喷出一道黑色的液体,这是从它肚子中的一个口袋分泌出来的黑水。我们的眼睛都被弄得昏花看不见了。 …… 这次战计延长至一刻钟之久。怪物打败了,受伤了,死了,最后给我们让出地方来,溜入水中不见了。 A 全身血红,站在探照灯附近,一动也不动,眼盯着吞噬了他的一个同伴的大海,大滴的泪珠从他的眼里淌了出来。 (1)以上文段选 ,该书作者是 ,A处的人物是 。 (2)“这次战斗”指小说中哪个精彩片段?请简要叙述该片段的故事情节,并分析该情节表现了A怎样的性格特征。 【答案】(1)《海底两万里》 儒勒·凡尔纳 尼摩船长 (2)这是“章鱼袭击”片段。在大西洋,“鹦鹉螺”号被章鱼所困扰,船上的人拿斧头与章鱼展开肉搏战,一名船员惨死。尼摩船长的性格特征:英勇顽强、不畏艰险。 【解析】 【详解】本题考查名著阅读。(1)以上文段选自《海底两万里》,该书作者是法国著名的科幻小说和冒险小说作家儒勒·凡尔纳,由“这个东西喷出一道黑色的液体” 可知是章鱼,A处的人物是尼摩船长。(2)选文属于尼摩船长他们第八次遇险。诺第留斯号航行到大西洋时遭到章鱼袭击,艇员集体用斧头与章鱼肉搏,最后击退章鱼。从尼摩船长拿着斧头与章鱼肉搏的过程,看出他是一个英勇顽强、不畏艰险、镇定沉着的人。 阅读下面的文字,完成下列小题。 小满 ①小满节气,在每年5月20日至22日之间,是二十四节气中的第八个节气,也是夏季的第二个节气。今年小满交节时刻为5月20日22时36分。 ②寒来署往是气候,鸟语花香是物候。小满是一个表征物候的节气。其关注点不在气,而在物。古书称“四月中,小满者,物致于此小得盈满”。这时,北方冬小麦等夏熟作物籽粒开始饱满,但还没有完全成熟,所以叫“小满”。小满是最“接地气”的节气。 ③农谚有“小满小满,麦粒渐满”的说法。此时,小麦度过一冬的休眠期后,经过返青拔节,抽穗开花,亟须熏风暖熟,虽然仍是一片青绿,但有着一股蓄势待发的劲头。麦穗已经抽齐,麦粒鼓着腮帮一般,泛出一层透明的绿色。等到这晶莹的嫩绿变为黄绿,麦子也即将成热了。农谚又云“小满未满,还有危险”。小麦成长的最后阶段灌浆期十分关键,籽粒才刚刚盈实,若碰到灾难天气或病虫害,麦粒未经过充分的乳熟期,小麦的品质便会大打折扣。 ④在南方地区,小满还有“小满小满,江河渐满”的说法,反映了这时南方降雨增多的气候特点。确实,从小满开始,全国各地渐次进入夏季,雨量越来越大,江河的水位也逐渐上涨。 ⑤此时,南方的旱稻早已抽穗,农人除了给旱稻施肥,还要忙着栽插中稻,“秧奔小满谷奔秋”,小满正是适宜水稻栽插的季节。农人们将培育好的秧苗按间隔,齐整地栽插在地里。若是高度机械化的地区,就采取机器种植了。但最重要的,是“水”。若小满雨水不丰,稻田田坎干裂,就无法栽插水稻;若雨水过丰,栽插好的稻苗便经不住大雨的袭击,秧苗轻则东倒西歪,重则被雨滴打伤。南方的小满节气,充满了对水的期许。 ⑥小满,是麦子的秋,是水稻的夏。 14. 本文的说明顺序是什么?请结合全文简要分析。 15. 文章第①②段使用了哪些说明方法?试举例说明,并分析其作用。 16. 下面句子中加点词语能否删掉?为什么? 从小满开始,全国各地渐次进入夏季,雨量越来越大,江河的水位也逐渐上涨。 17. 二十四节气是我国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,凝聚着劳动人民的智慧,人们也由此制订了《二十四节气气候农事歌》。请在下列横线上填上相关的节气名称,将农事歌补充完整 (1)______天暖地气开,冬眠蛰虫苏醒来 (2)______春始草青青,种瓜点豆好时辰。 (3)______结冰又结霜,抓紧秋翻蓄好墒。 (注:墒,土壤适合种子发芽和作物生长的湿度。) 【答案】14. 逻辑顺序。作者按照逻辑顺序依次介绍了以下内容:小满的时间;小满的含义;小满时小麦的生长特点;小满时的气候特点;小满时农事的特点。 15. 说明方法:①列数字,如“今年小满交芾时刻为5月20月22时36分”。作用:使说明更准确,更有说服力。②下定义,如“小满是一个表征物候的节气”。作用:更科学、史本质、更概括地揭示了事物的特征。③引用说明,如“古书称‘四月中,小者,物质于此小得盈满’”。作用:增强了说明文的趣味性和权威性 16. 不能删,“渐次”意思是逐渐,从小满开始,全国各地逐渐进入夏季,体现了说明文语言的准确性。 17. (1). (l)惊蛰 (2). (2)清明 (3). (3)霜降 【解析】 【14题详解】 本题考查学生辨析说明顺序的能力。说明文常用的说明顺序有时间顺序、空间顺序和逻辑顺序。本文围绕“小满”这一节气,说明了①小满的时间;②小满的含义;③小满时农作物的生长特点;④小满时的气候特点;⑤人们饮食的注意事项。本文属于事理说明文,事理说明文通常使用逻辑顺序。 【15题详解】 本题考查说明方法及其作用。常见的说明方法有:举例子、分类别、下定义、摹状貌、作诠释、打比方、列数字、列图表、作引用等。解答此类题型,首先要了解说明文的常用说明方法及特征,然后必须要结合文段的内容的来分析说明方法,然后根据文章的内容或者文段的内容所体现出来的说明对象的特征来分析作用即可。如文章第②段“古书称‘四月中,小满者,物致于此小得盈满’”是引用古书的记载,是属于“引用”或“引资料”,引用农谚说明了小满节气的含义和农作物生长的特点,生动有趣。?再如“今年小满交芾时刻为5月20月22时36分”。是列数字,具体准确地说明了今年小满节气到来的时间。使说明更准确,更有说服力。 16题详解】 本题考査对文章语言的理解把握能力。说明文语言在准确的前提下,有的平实,有的生动。解答此类题目,须整体感知全文,从内容和效果方面作答。“渐次”意思是依次,意思是说从小满开始,全国各地陆续进入夏季,这样更符合实际,表现我国幅员辽阔,天气变化不可能是一致的,体现了说明文语言的准确性。 【17题详解】 本题考查对二十四节气的理解。由“蛰虫苏醒来”可知是“惊蛰”;由“种瓜点豆好时辰”结合谚语“清明前后,种瓜种豆”可知是“清明”节气;由“结冰又结霜”可知是“霜降”。 阅读下面的文字,完成下列小题。 灯 侯发山 ①周末,小伟回乡下看望父亲。 ②看到小伟回来,父亲的眼角、眉梢,还有皱纹、舒心的笑意都一起弥漫出来。小伟算个孝子,虽然在城里上班,平时没少回家看看,有时忙,回不来,打个电话,或是在微信上视频聊天,这一切都让父亲自豪、欣慰。 ③吃罢晚饭,父亲提出要带小伟到东江钓鱼。晚上钓鱼?黑灯瞎火的能钓到吗?父亲要给自已做鱼吃?还是父亲缺钱花啊?小伟心里打了不少的问号,嘴上还是爽快地答应了。 ④小伟知道,人上了年纪,往往跟小孩子一样,会做出一些看似可笑或是愚蠢的事。他还知道,顺着老人的意思就是最好的孝顺母亲死得早,是父亲一把屎一嘴饭把自己带大的,风里来雨里去,靠捕鱼供自己吃喝,供自己上学。小伟毕业参加工作后,想把父亲带进城,父亲执意不去,说自己在乡下习惯了,小伟也就没再坚持。他心里清楚,最主要的,家里有母亲的影子和味道,父亲舍不得离开。 ⑤来到江边,天已经完全暗下来,江和天似乎连接到一块儿了,只能听到江水不安分的波涛声。 ⑥父亲没有拿出鱼竿,没有带鱼饵。小伟以为父亲忘了,正要自责自己没有提醒他,父亲笑了笑,说,孩子,不用鱼竿,照样可以钓鱼。小伟吃惊不小,心说父亲什么时候会徒手逮鱼了?从未见过,也从没有听说过啊。难道是父亲早就有的绝技,今天要露一手给自己瞧?小伟正在胡乱猜测,父亲拉着他来到浅水处,让他往水里看。顺着父亲的手势,小伟辨认天,才看清水底下有个闪闪发光的东西。那是什么?小伟心里疑惑,正要问父亲,父亲说,小伟,那是蛤蟆鱼,也叫老头鱼,学名安康鱼。还有这种鱼?它怎么会发光呢?小伟惊诧不已。他又往水里细看,看到这种鱼头顶上有一根钓竿,这根钓竿不时会发出星星一样的闪光,像一只悬挂明灯的钓鱼竿。 ⑦父亲说,蛤蟆鱼基本上是吃等食的,平时潜伏不动,以背鳍笫一棘的皮瓣为钓饵,诱捕那些趋光的鱼虾类。说到这里,父亲挽起裤脚悄悄下水,探下身子,手猛地一伸,就抓到了那只蛤蟆鱼。小伟呵呵一笑,对父亲说:“爹,这就叫作螳螂捕蝉,黄雀在后。 ⑧这种鱼肉少,吃起来不过瘾。父亲甩手把鱼扔进了江里,然后继续说,咱江边好多渔民都喜欢逮蛤蟆鱼,好逮,不费劲。孩子,人跟这蛤蟆鱼一样,不能太出风头。 ⑨父亲这是哪里话啊?小伟心里打了个楞。 ⑩父亲说,你下乡扶贫,你改造危房,你资助贫困大学生,这些都没错,不要传到朋友圈嘛。原来,父亲天天去自己的朋友圈里转,时时关注着自己呢!小伟恍然大悟,心里一下子热乎起来。 ?父亲说,你是单位的一把手,有时不能太招人眼,让人揪住把柄,可就不好喽。小伟说,爹,我是故意那样做的。父亲愣怔了一下。小伟说,我那样做,一是督促自已坚持到底不能半途而废;二是让大家监督自己,杜绝自己有谋私利的行为;还有一点,就是做一个样子给他们看!爹,无欲则刚,有什么好怕的呢?父亲说,咋不早给我说呢?害得我担惊受怕,好几个晚上都睡不着。 ?有轮船的汽笛声从江面上飘过来。父亲指着远处的灯塔,自豪地说,小伟,爹希望像你说的,要做灯塔发出的光,不要做蛤蟆鱼身上的光! ?小伟依偎着父亲,感觉到父亲的身板还是邢样的结实,那样的硬朗,那样的温暖。 ?回家的路上没有路灯,黑瞎瞎的,有父亲在身边,小伟走得很踏实,一点也不用担心会迷路。 (选自《小说选刊》2019年第5期,有删节) 18. 请用简洁的语言,将小说的主要情节补充完整。 小伟回乡看望父亲→______→______→______→小伟感到很踏实 19. 小说第③段在全文中起什么作用?请简要分析。 20. 联系上下文,简要赏析文中划线句子。 来到江边,天已经完全暗下来,江和天似乎连接到一块儿了,只能听到江水不安分的波涛声。 21. 结合文章内容,写出你对“要做灯塔发出的光,不要做蛤蟆鱼身上的光!”这句话的理解,并联系自己的生活体验,谈谈你对此的感悟。 【答案】18. (1). 父亲带小伟去钓鱼 (2). 父亲以蛤蟆鱼为例讲道理 (3). 小伟向父亲解释自己的本意 19. (1)设置悬念,提出疑问:父亲为什么晚上去钓鱼?引发读者兴趣。(2)引出下文,为父亲抓蛤蟆鱼做铺垫。 20. (1)运用了拟人手法,“安分”一词赋予江水人的情感,写出了江水波浪起伏的状态。(2)交代了“父亲”捉鱼时的地点、时间及昏暗的环境。 21. (1)“灯塔发出的光”指引人走向光明,是无私奉献精神的象征;“蛤蟆鱼身上的光是为了诱捕食物,象征着自私和张扬。(2)这句话是指人应该有为民服务、无私奉献的精神,不能太张扬和自私。(3)这句话既表明了父亲对小伟的谆谆教导,丰富了人物形象,也深化了文章主题,同吋也照应了小说的标题“灯”。(4)在生活中,我们应该做无私奉献的人,不能做自私张扬的人。(能联系自身生活实际谈,言之成理即可) 【解析】 【18题详解】 要求学生仔细阅读文本,从整体上把握文本,注意把握关键词语。结合“父亲提出要带小伟到东江捉鱼。晚上钓鱼?”分析:父亲带小伟去钓鱼;结合“这种鱼肉少,吃起来不过瘾。父亲甩手把鱼扔进了江里,然后继续说道,咱江边好多渔民都喜欢逮蛤蟆鱼,好逮,不费劲。孩子,人跟这蛤蟆鱼一样,不能太出风头。”“父亲指着远处的灯塔,自豪地说,小伟,爹希望像你说的,要做灯塔发出的光,不要做蛤蟆鱼身上的光”得出:父亲以蛤蟆鱼为例讲道理;结合“小伟说,我那样做,一是督促自已坚持到底不能半途而废;二是让大家监督自己,杜绝自己有谋私利的行为;还有一点,就是做一个样子给他们看!”得出:小伟向父亲解释自己的本意。结合“小伟挨着父亲,感觉到父亲的身板还是那样的结实,那样的硬朗,那样的温暖。”得出:小伟觉得心里很踏实,温暖。 19题详解】 本题考查理解文中重要语段的作用。句子作用要从两个角度去考虑:一个是结构上的作用,一个是内容上的作用。结构上的作用要看这句话所在地位置,放在开头部分的作用大致有:总领全文;点题;奠定感情基调;制造悬念,引起阅读的兴趣。小说第③段“吃罢晚饭,父亲提出要带小伟到东江钓鱼。晚上钓鱼?黑灯瞎火的能钓到吗?父亲要给自已做鱼吃?还是父亲缺钱花啊?”一连串的疑问引发了读者的阅读兴趣。引出下文“父亲抓蛤蟆鱼”“父亲以蛤蟆鱼为例讲道理”。 【20题详解】 本题考查赏析语句。可从修辞方法,描写方法,遣词造句等角度入手。然后结合具体语境分析。本句“江水不安分的波涛声”运用了拟人的手法,生动形象的写出了江水带给人的影响。同样也可以从环境描写的角度分析,识记环境描写的一般作用:一是交代故事的时代背景;二是渲染气氛;三是烘托人物性格;四是揭示主题思想的作用;此外,还可推动故事情节的发展,映衬人物的心情,抒发作者的思想感情等。结合本文具体分析,交代了“父亲”捉鱼时的地点、时间及昏暗的环境。引出下文人物内心的变化,推动情节的发展。 【21题详解】 理解语句一定要遵循“句不离段,段不离篇”的原则,把句子放到语段中,把语段放到原文,结合上下文内容,结合语段在文中的位置及作用,做出具体分析,这样才能正确而全面的理解出语段的意思。“要做灯塔发出的光,不要做蛤蟆鱼身上的光!”这句话从人物形象上看是父亲告诫儿子的话,足以见得父亲对儿子的谆谆教诲,也能看出父亲的无私和奉献的精神。从主题上看作用,深化了文本中正能量的无私奉献是当下时代主流的主题。谈感悟时联系自身生活实际谈,从“无私奉献”“不自私”等方面言之成理即可。 三、作文 22.从下面两题中任选一题,按要求作文。 题一 在小说《灯》中,父亲是一盏灯,陪伴小伟踏实前行。其实生活中还有很多这样的“灯”:书籍是一盏灯,引领我们走进智慧的殿堂;文明是一盏灯,照亮我们温馨和谐的家园;有时,失败和挫折也可以是一盏灯,为我们拨开迷雾,指引方向…… 请以“ 是我人生路上的一盏灯”为题目,写一篇不少于600字的作文。 要求:①将题目补充完整;②内容具体,有真情实感,不得套作抄袭;③文体不限,诗歌除外;④文章中不得出现真实的人名、校名、地名。 题二 玩,是孩子的天性;玩,也是一门学问。情趣要高雅,玩法需得体。有些中学生,沉迷于网络游戏和手机,不利于身心健康。还有一些中学生,却玩得很有品位:小发明、小制作、读书、打球、唱歌……既可愉悦身心,又能全面发展。课余时间,你是怎样玩的? 请以“这样玩,真好!”为题目,写一篇不少于600字的作文。 要求:①内容具体,有真情实感,不得套作抄袭:②文体不限,诗歌除外;③文中不要出现真实姓名和校名(可用化名代替)。 【答案】班主任是我人生路上的一盏灯 班主任,照亮我人生的一盏“路灯”,指引我们走向光明,走过成长的路。 我的语文老师兼老班,她相貌平平,没有沉鱼落雁之容,也无闭月羞花之貌,才气平平,没有古代才女李清照一般婉约清秀,也无卓文君琴棋书画样样精通。她语文的教学虽算不上登峰造极,无与伦比,但也算深入浅出,扎实有效。她对班级管理尽管不算出神入化,但也能让我们伏首称臣。 但老班不知道怎么了,不仅要管好班级,教好语文,还要插手英语课堂,你说是不是多管闲事? 原来这次期中考成绩不尽人意,我们知道这个消息后,大家相安无事,课堂上,该听听,该睡睡。写作业时,该抄抄,该扔扔,可老师早已按捺不住她火烈鸟般的脾气了。 英语课上,与英语老师交谈之后,便横眉冷对,上至优秀学生,下至差生通通批了个透,还使出独门绝技,对上课不认真听者,作业不完成者,轻者放学留下,重者告之家长,送政教处,听得我们个个心惊胆战。 想想英语课堂的众生相也的确该批,课堂上,同学或靠或倚,或爬,或翘二郎腿,或自由交谈,或嬉戏自如,或云游千里,或梦约周公。教室婉如自由的天地,英语老师常常一脸无奈,有时不得不扯着嗓音发话。 可自从老班的下马威发出来之后,同学们收敛了许多,跟读的同学多了,发言的同学多了,坐姿端正的同学也多了,看来老班对管理我们这群小毛猴来说还真是立竿见影啊! 成长的路充满了未知,可班主任照亮人生,照亮黑暗,是我成长路上的一盏路灯! 【解析】 【详解】(1)本题考查学生半命题作文写作能力。写好这个作文题目,关键是要弄清“灯”的含义:“灯”象征着温暖、温馨、光明、希望。灯能够给人指明前进方向,能够照亮人生路途,能够驱散寒冷,赶走黑暗,除去阴霾,能够让人迷途知返,让灵魂迷失的人找到回家的路。“ 是我人生路上的一盏灯”“为你亮起一盏灯”,其实就是说谁帮助了你,谁为你奉献了爱,谁向困境中的你伸出援助之手。灯的光亮也许是微弱的,但给人的鼓舞却是巨大的。你可以侧重写谁谁亮过“灯”,也可以侧重写谁谁如何亮的灯。写作时可以有这样的行文内容:什么是我心中的灯;为什么是我心中的灯;为什么总有这盏灯;这灯在我人生路上起了什么作用等。因为是命题作文,最好写成记叙文。写记叙文,不一定把一个故事从头讲到尾,可选取几个片段、抓几个感人的细节来写。注意一定要突出描写。 (2)本题考查学生的写作能力。由提示语“玩得很有品位:小发明、小制作、读书、打球、唱歌……既可愉悦身心,又能全面发展。”可理解,题目中“这样玩”,“这样”指有品位、有价值、有意义的“玩”,这给了我们写作内容上的提示。我们可写读书生活,写读书的经历和感受,写书籍对自己的影响,写发明创造、运动、集体活动带给自己的体验……关键是要落实在“好”字上,要把“玩”的结果、影响及感受写出来。“真好”是一种心灵的体验,是一种幸福的感觉。行文时要注意体现这一主旨。还要做到语言简洁凝练,立意精巧深远。

  • ID:2-6010745 湖北省武汉市2019年中考语文试卷(word解析版)

    初中语文/中考专区/中考真题

    湖北省武汉市2019年中考语文试卷 亲爱的同学,在你答题前,请认真阅读下面的注意事项: 1.本试卷由第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分组成。全卷共8页,七大题,满分120分。考试用时150分钟。 2.答题前,请将你的姓名、准考证号填写在“答题卡”相应位置,并在“答题卡”背面左上角填写姓名和座位号。 3.答第Ⅰ卷(选择题)时,用2B铅笔把“答题卡”上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案答在“试卷”上无效。 4.答第Ⅱ卷(非选择题)时,答案用0.5毫米黑色笔迹签字笔书写在“答题卡”上,答在“试卷”上无效。 5.认真阅读答题卡上的注意事项。 预祝你取得优异成绩! 第Ⅰ卷(选择题 共30分) 一、(共12分,每小题3分) 1.下列各组词语中加点字的书写或注音有误的一组是 A. 商酌(zhuó) 自出心裁 愧怍(zuò) 不可思议 B. 狡黠(xiá) 言简意赅 鄙薄(bǐ) 高官厚禄 C. 荒谬(miù) 眼花瞭乱 磕绊(pàn) 左睇右盼 D. 褴褛(lǚ) 万籁俱寂 揣摩(chuǎi) 误入歧途 【答案】C 【解析】 【详解】试题分析:A.正确;B.正确;C.眼花瞭乱-眼花缭乱、磕绊(pàn)-(bàn);D.正确。故答案为C。 2.依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是 我们在唐代诗人狂傲的背后也能看到 。一方面,他们躬逢盛世, 飞扬,如孔雀开屏般绚丽多彩;另一方面,他们放下身段,态度谦恭,甚至 ,如孔雀背后的狼狈不堪。现实的窘迫、人性的复杂,使得多种看似矛盾对立的东西却 。 A. 卑贱 神采 前倨后恭 浑然天成 B. 卑微 个性 阿谀奉承 浑然一体 C. 卑微 神采 阿谀奉承 浑然天成 D. 卑贱 个性 前倨后恭 浑然一体 【答案】B 【解析】 【详解】试题分析:(1)卑贱:卑鄙下贱或地位低下。卑微:低微、渺小或谦卑。与“狂傲”相对,应该选用“卑微”。可排除AD两项。(2)神采:多指人面部的神气和光彩。个性:事物的特性,即一事物区别于他事物的特殊的性质。这里应该选用表现人的特质,所以应该选用“个性”,而不用“神采”。可排除C项。(3)前倨后恭:先傲慢而后恭敬。形容对人的态度前后截然不同。多指人势利。阿谀奉承:说恭维别人话,讨好别人的词语,曲从拍马,竭力迎合别人。根据语境,应该选用“阿谀奉承”。(4)浑然天成:自然形成的整体,无斧凿的痕迹。浑然一体:融合成为一个整体。形容完整不可分。根据语境应该选用“浑然一体”。据此,依次选用的词语是:卑微-个性-阿谀奉承-浑然一体。故答案为B。 3.下列各句中有语病的一项是 A. 我们要以绣花般的细心、耐心实施精细化管理,为承办军运会营造良好环境。 B. 举办世界智能大会,旨在搭建一个为世界智能科技领域共赢共享、交流合作的平台。 C. 中国提出共建“一带一路”倡议,为促进亚洲文明的交流互鉴开辟了一条新路。 D. 博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,也是连接过去、现在和未来的桥梁。 【答案】B 【解析】 【详解】试题分析:B项,语序不当,把“搭建一个”与“为世界智能科技领域”位置互换。故答案为B。 4.下列各句标点符号使用不规范的一项是 A. “知人论世”实际是一种方法论。起初,它只是一种读书方法、文学批评方法;后来,又成为一种著述方法、一种研究人物的方法。 B. 好的教育是美的教育,那是一个发现美、理解美、享受美的过程;然而,如果没有对美的渴幕,最初的教育就不会发生。 C. 在探险路上,如果困难出现,就要战斗到底;如果训练有素,你就会生还。若疏于训练,大自然将把你收为己有。 D. 这里给人“家徒四壁”的感觉:朴素吸音的墙壁,一张榻榻米,仅此而已。这样的布置,简单得几乎到了“苦寒”的地步。 【答案】C 【解析】 【详解】试题分析:因为句子之间是并列关系,第一个句号应该改为分号。故答案为C。 二、(共9分,每小题3分) 阅读下面的文章,完成下面小题。 什么是好诗 ①什么是好诗呢? ②大自然的景物是人所共见的,如果只是将外界的景物写下来,不见得是好诗;只有同时将心中感动的情意也传达出来,才是好诗。 ③先看这两句诗:“鱼跃练川抛玉尺,莺穿丝柳织金梭。”再看另一句:“群鸡正乱叫。”哪是好诗,哪是坏诗? ④“鱼跃练川抛玉尺,莺穿丝柳织金梭。”一条鱼跃过像白绸一样的水面,如同一根玉尺抛在白绸子上;黄莺穿过像丝一样的柳条,像一枚金梭在许多条丝线中穿织。你看,多么漂亮,而且对仗工整,但只是描述风景外在的形象,没有内心的感动。这样,即使写出再漂亮的句子,也只有文字和技巧,缺乏诗歌应有的生命。 ⑤“群鸡正乱叫”是杜甫的诗句,只看这一句,好像不是好诗。但读诗不能只看一句,要看整体的传达。《羌村》整组诗,表现的是诗人历经战争离乱,与妻子儿女长期分别后回家重逢的情形,“群鸡正乱叫”这句诗就有了一种朴实真切的叙写,更有一份亲切热烈的感情。 ⑥写一首好诗,不是要找美的字,而是要找合适的字;不是写几个漂亮的诗句,而是要写出诗人自己的感动。 ⑦我曾经告诫学生“修辞立其诚”,真诚是作文与做人的基本要求。学生感动于女朋友寄给他一片红叶,创作了诗句“红叶枕边香”。诗句是真实的,也是真诚的,但我却无法从他的诗句中感受到他的感动。 ⑧陆游的《菊枕》诗,是思念他被迫离异的第一任妻子的:“记采菊花作枕囊,曲屏深幌閟幽香。唤回四十三年梦,灯暗无人说断肠。”当年他的妻子采了菊花,把菊花的花瓣缝入枕囊,如今在曲折的屏风和深重的帷幕间还留有菊花的幽香。每一闻到这香气就让他忆起四十三年前的往事,可是现在在昏暗的灯光下,向谁去诉说这使人断肠的感情呢?这样,《菊枕》的“香”就使无数的后人感动了。 ⑨所以,诗歌除了要有真诚的感动,还要将这种感动成功地传达出来,让别人也感受到你的感动。 ⑩真正伟大的诗人,是用他整个的生活乃至整个的生命来写诗的,这样诗歌才有兴发感动的生命。这种兴发感动的生命是生生不已的。内心有了感动,是这个生命孕育的开始。把这份感动写出来,使之成形,能让读者感动,甚至能让千百年后的读者都受到感动,诗歌的生命,从此生生不已。 ?学习诗歌,要能体会诗歌中这种美好的生命,养成品味诗歌兴发感动之生命的能力,这是读诗最为宝贵、最可重视的价值和意义。 (基于命题需要根据叶嘉莹讲稿改写) 5. 作者认为“群鸡正乱叫”是好诗的理由有哪些?下列表述不正确的一项是 A. 诗句描写了人所共见的景物,使群鸡鲜活的形象跃然纸上。 B. 诗句注重的是诗歌应有的生命,而不是漂亮的文字和技巧。 C. 诗句恰当地表达了诗人经过战争离乱与亲人久别重逢的感动。 D. 诗句是一种朴实真切的叙写,更有一份亲切热烈的感情。 6. 作者将“红叶枕边香”与《菊枕》作对比是为了说明什么道理?下列表述准确的一项是 A. 好的诗歌应该“修辞立其诚”,用恰当的方式表达真诚的感动。 B. 好的诗歌往往源于真实的故事,表现真实的生活,表达真实的情感。 C. 好的诗歌能将自己真诚的感动成功地传达出来,让别人也感受到这种感动。 D. 好诗歌具有生生不已的生命,内心有了感动就是一首诗歌生命孕育的开始。 7. 本文在品读诗歌方面给了我们哪些启示?下列表述不符合文本内容的一项是 A. 读诗要体会诗中触动人心的真情实感。 B. 读诗要把诗句放在整首诗中来品味欣赏。 C. 读诗要了解诗人的生活经历和生命状态。 D. 读诗要理解诗歌美好生命的生生不已。 【答案】5. A 6. C 7. D 【解析】 【5题详解】 试题分析:考查对文章内容的理解。依据“只有同时将心中感动的情意也传达出来,才是好诗”“写一首好诗,不是要找美的字,而是要找合适的字;不是写几个漂亮的诗句,而是要写出诗人自己的感动”“写出再漂亮的句子,也只有文字和技巧,缺乏诗歌应有的生命”“‘群鸡正乱叫’这句诗就有了一种朴实真切的叙写,更有一份亲切热烈的感情”等内容可知,“群鸡正乱叫”写出了诗歌应有的生命,语句朴实真切,恰当地表达了诗人经过战争离乱与亲人久别重逢的感动。并不是因为“诗句描写了人所共见的景物,使群鸡鲜活的形象跃然纸上”所以BCD三项是正确的。故答案为A。 【6题详解】 试题分析:考查对文章论证方法的分析。认真阅读文章的7~9段,可以看出,作者把“红叶枕边香”与《菊枕》作对比,意在说明“好的诗歌能将自己真诚的感动成功地传达出来,让别人也感受到这种感动”。这可从第9段“所以,诗歌除了要有真诚的感动,还要将这种感动成功地传达出来,让别人也感受到你的感动”可以得到印证。据此,答案为C。 【7题详解】 试题分析:考查对文章内容的理解与分析。依据文章第10段“真正伟大的诗人,是用他整个的生活乃至整个的生命来写诗的,这样诗歌才有兴发感动的生命。这种兴发感动的生命是生生不已的。内心有了感动,是这个生命孕育的开始。把这份感动写出来,使之成形,能让读者感动,甚至能让千百年后的读者都受到感动,诗歌的生命,从此生生不已”可知,作者是从“写诗”的角度来阐释的,不是从“读诗”角度来谈的。据此,D项“读诗要理解诗歌美好生命的生生不已”的理解是错误的。故答案为D。 三、(共9分,每小题3分) 阅读下面的文言语段,完成下面小题。 晋侯之弟扬干乱行曲梁,魏绛①戮其仆②。晋侯怒,谓羊舌赤③曰:“合诸侯,以为荣也。扬干为戮,何辱如之?必杀魏绛,无失也!”对曰:“绛无贰志,事君不辟难,有罪不逃刑。其将来辞,何辱命焉?”言终,魏绛至,授仆人书,将伏剑。士鲂、张老止之。公④读其书曰:“臣闻师众以顺为武,军事有死无犯为敬。君合诸侯,臣敢不敬?君师不武,执事不敬,罪莫大焉。臣惧其死,以及扬干,无所逃罪。不能致训,至于用钺。臣之罪重敢有不从以怒君心请归死于司寇。”公跣而出,曰:“寡人之言,亲爱也。吾子之讨,军礼也。寡人有弟,弗能教训,寡人之过也。子无重寡人之过,敢以为请。” 晋侯以魏绛为能以刑佐民矣,与之礼食⑤,使佐新军。 (选自中华书局《左传》,有删节) 【注释】①魏绛:晋国中军司马,主管军法。②仆:指驾车的人。③羊舌赤:与后文的士鲂、张老同为晋国大臣。④公:指晋侯。⑤礼食:国君在太庙宴请臣子。 8. 下列对句中加点词的理解,不正确的一项是 A. 无失也 失:耽误 B. 其将来辞 辞:陈说 C. 吾子之讨 讨:处罚 D. 子无重寡人之过 重:看重 9. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 臣之罪重敢有不从以怒君心请归见于司寇 A. 臣之罪重/敢有不从以怒/君心请归死于司寇 B. 臣之罪重敢有不/从以怒君心/请归死于司寇 C. 臣之罪重/敢有不从以怒君心/请归死于司寇 D. 臣之罪重敢有不/从以怒君心请归/死于司寇 10. 下列对文本内容的理解,不正确的一项是 A. 晋侯在曲梁举行盟会,大会诸侯,扬干扰乱了军队行列,魏绛杀了他的车夫。 B. 魏绛不惧晋侯问罪,主动来见晋侯,却遭将士伏击,幸得士鲂、张老二人解救。 C. 魏绛认为军中将士要服从命令,宁死也不应触犯军纪,所以一定要从严治军。 D. 晋侯了解了魏绛心意后,承认了自己的过失,不但没有杀魏绛,还重用他。 11. 将文言语段中画横线的句子翻译成现代汉语。 绛无贰志,事君不辟难,有罪不逃刑。 【答案】8. D 9. C 10. B 11. 魏绎没有二心,侍奉君主不躲避危难,有了罪责不逃避惩罚。 【解析】 【8题详解】 试题分析:理解常见文言词语在文中的含义。理解文言词语的含义要注意其特殊用法,如通假字、词类活用、一词多义和古今异义词等;平时要多积累文言词汇,要能结合具体语境,弄清句子的意思来辨析推断,揣摩其意思。比如本题中的“尝”是“曾经”;“方”是古今异义词,“才”的意思。语句“子无重寡人之过”中的“重”是“重新,再次”的意思,不是“看重”。故答案为D。 【9题详解】 试题分析:考查文言文语句的句读。解答此类试题,要在整体感知文章内容的基础上,先对句子作简单翻译,初步了解大意,然后根据句子的意思和古文句法进行句读;同时利用虚词来辅助句读。句读时要注意古汉语的语法和句式,句读不能出现“破句”的现象。语句“臣之罪重敢有不从以怒君心请归死于司寇”的意思是:我的罪很重,哪里敢不服从刑罚而使君王发怒?就让司寇判我死罪吧。据此,正确的句读是:臣之罪重/敢有不从以怒君心/请归死于司寇。故答案为C。 【10题详解】 试题分析:考查对文章内容的理解与分析。在理解文意的基础上,依据选项内容与原文内容进行比对作答。依据“言终,魏绛至,授仆人书,将伏剑”的意思是:魏绛就到了,交给奏事官一封信,就要用剑自杀。故B项中的“却遭将士伏击”的理解是错误。据此,答案为B。 【11题详解】 试题分析:此题考查翻译文言文句子的能力。解答此类题目要求学生在平时的学习注重积累,尤其是重点篇目,要做到熟记。尤其要注意一词多义、古今异义词、通假字等特殊的文言现象,重点实词必须翻译到位。同时,还要注意查看有无特殊句式。在此题中,要注意“贰志(二心)、事(侍奉)、辟(通‘避’,躲避)、刑(刑罚)”的意思,必须翻译出来。 【点睛】在文言文翻译过程中,必须遵循“字字有着落,直译、意译相结合,以直译为主”的原则。翻译文言语句要抓住句子中的关键词汇,运用“增、删、调、换、留”等译文的基本方法,做到译句文从字顺,符合现代汉语语法规范,句意尽量达到完美。 参考译文: 晋侯的弟弟扬干在曲梁扰乱军队行列,魏绛杀了他的车夫。晋侯发怒,对羊舌赤说:“我认为召集诸侯会盟是荣耀的事。现在扬干被羞辱,我们何时受过这等羞辱?我一定要杀掉魏绛,不要耽误了!”羊舌赤回答说:“魏绛没有二心,侍奉君主从不躲避危难,有了罪责也不逃避惩罚。他会来陈说情况的,何必劳驾您下命令呢?”话刚说完,魏绛就到了,交给奏事官一封信,就要用剑自杀。士鲂、张老劝阻了他。晋侯读他的信,信上说:“我听说军队以服从命令为武,军人做事以宁死不触犯军纪为敬。您召集诸侯会盟,我怎么敢不恭敬?君主的军队不服从军令,办事的人不严格执法,没有比这更大的罪过了。我害怕自己因不严格执行军法而犯死罪,所以惩治了扬干,这罪过无可逃避。事先我没能进行教导,以至于要动用大刑。我的罪很重,哪里敢不服从刑罚而使君王发怒?就让司寇判我死罪吧。”晋侯光着脚跑出来,说道:“我之前说的话,是因为宠爱自己的兄弟。你处罚扬干的车夫,是执行军法。我有弟弟,却没有教导好,这是我的过错。请你不要让我再次犯错,拜托你了!” 晋侯认为魏绛能够用刑罚来治理百姓,就在太庙宴请魏绛,并让他担任新军副帅。 第Ⅱ卷(非选择题共90分) 五、(22分) 阅读下面的文章,完成下面小题。 占了命运的便宜 ①回乡过年,带小外甥去小店买花炮,回来路上听见有人喊他名字,我正要回头,却听小外甥压低声音说,快走。我还没反应过来,他已经一溜烟跑回家了。我转过头,看见一个和他年龄相仿的小男孩愣愣地站在远处,无所适从的样子。 ②回到家里,小外甥说那是他同学,不过大家都不跟那小男孩玩。小男孩有时撵着跟人家玩,有时候又会莫名其妙地骂人,甚至动手,下手还特别重,有次把一个男生的耳朵都打出血了。 ③为什么会这样呢?小外甥的爸爸告诉我,小男孩没人管,妈妈几年前就没了,爸爸在外面打工,也不怎么回来,他跟着爷爷奶奶住。 ④父子俩的话帮我拼凑出小男孩的处境:他打小没有父母照顾,家里经济条件较差。他既孤单又暴躁,想靠近同学,又无法采取正确的方式,所以被孤立。 ⑤我力劝小外甥对他好一点,还想买个礼物让小外甥送给他,小外甥统统不以为然。我想这也非一人之力所能改变,就给他们老师写了一封信,让小外甥交给老师。 ⑥倒不是因为我天性善良,更多的是不安全感使然。这种不安全感包括两方面,一是我担心将来会在社会新闻里看到这个孩子。 ⑦这些年新闻里的恶性事件,很多作案者都有着被伤害的童年,但人们往往拒绝倾听他们的童年故事。倾听并不意味着原谅,只是让人思考,有没有可能事先防范。如若他们都能够得到公正的对待,有些事情也许就不会发生。 ⑧《红楼梦》里薛宝钗就深谙这一点。探春把土地承包给那些“本分老诚能知园圃”的人,这样能够让土地的价值最大化。但是,有获利的人,就有吃亏的人。宝钗敏锐地指出,大观园的建设者们都有享受红利的权利,若有人是仗着某些先天优势而获利,那些未承包到土地的人必然觉得不公正,这种不公正就会引起敌意,那么,对不起,谁也不是没有杀伤力的。 ⑨这是第一个层面上的不安全感,还有更深层面的,是我从这个孩子身上想到了自己。 ⑩我们没有输在起跑线上,却有可能输在终点线前,因为我们谁也不知道自己的明天会怎样。刘姥姥进荣国府,各种穷形尽相,被黛玉、妙玉等人鄙视。然而,刘姥姥家从前是阔过的,贾家以后也会败落,刘姥姥身上有着贾府诸位的未来,只是当时他们看不见而已。宝钗则深知明天不可知,她暗中照顾邢夫人的侄女——贾家的穷亲戚邢岫烟。与其说是她心地善良,不如说她是在暗中救济那个可能的自己。 ?在这个阶层不断翻滚的世间,只要还未到达终点,焉知自己不会落到社会的底层?在尚有余地时给自己造一个更好的“底”,如果下坠,也能被稳稳接住,让自己即使坠入逆境也能被善待。 ?在这个世界上,我是占了便宜的那一类。许多年前去参加同学会,在大家感慨这是个“拼爹”的世界时,想到我靠自己在网上写文章被出版社发现,不由深感自豪。但朋友提醒我:如果你处在连本课外书都没有的境地,就别提什么写作了——你要意识到,你已经是幸运的那一类,是既得利益者。 ?我一直记得朋友的话,并常常提醒自己,在生活的细枝末节上做得更好一点。有一天,我叫的外卖久等不至,于是催了一次单。不久那个外卖小哥站在楼下打电话,几乎带着哭腔说,他找不到单元门,可是那门明明就在他眼前。当我走出来,接过外卖,他立即朝电动车狂奔而去,背影崩溃到凌乱——他实在是太赶了。此后,我对所有外卖小哥都客客气气,即使他们迟到了,也要说声“谢谢”。一次朋友聚会,外卖小哥不小心把我点的汤全洒了。朋友说,他不受点惩罚就不会长记性,但我觉得,把汤弄洒和记性无关,我没有说什么,更没有给他打差评。 ?我们应该做点什么才能让这个世界变得更好呢?对于这个问题,我是茫然的,我没有振臂一呼的勇气,也没有应者云集的自信,也许我唯一能做的,就是尽自己的一份责任,用自己的行为去影响身边的人,为世界变得更公正出一点力,仅此而已。 (基于命题需要根据闰红作品改写) 12. 作者给老师写信是因为小男孩受到了怎样“不公正”对待?读①-⑤段,请简要概括。 13. 读⑥-⑧段,请说说作者为什么担心“将来会在社会新闻里看到这个孩子”。 14. 读⑨-?段,请简要概括作者所说“更深层面”的“不安全感”指的是什么。 15. 作者以“占了命运的便宜”为题,是为了提醒我们什么?读?-?段,请分条表述。 【答案】12. 小男孩被同学孤立了。(或:同学们都不和小男孩玩。) 13. 因为受到不公正对待的人常常会危害社会,成为罪犯。(或:因为这个孩子受到不公正的对待后,有可能产生敌意,从而危害社会,走上犯罪道路。) 14. 担心自己遭遇逆境时得不到普待(公正的对待)。 15. (1)意识到自己是幸运的那一类。(或:认识到自己是既得利益者。)(2)善待(体谅)处境更差(社会底层)的人。(3)用自己的行为影响别人,让社会变得更公正。 【解析】 【12题详解】 试题分析:考查对文章内容的概括。解题时,要先分析出文章的行文思路(线索),再结合文章的主要内容或主要人物的活动,采用“人+事+结果”的方法加以概括。不要遗漏主要情节,不必叙述细节,语言要简洁通顺。认真阅读文章第1~5段,概括小男孩受到的“不公正”的对待作答。本题可依据“他打小没有父母照顾,家里经济条件较差。他既孤单又暴躁,想靠近同学,又无法采取正确的方式,所以被孤立”概括作答。 【13题详解】 试题分析:考查对文章内容的理解与分析。本题作答可依据“这些年新闻里的恶性事件,很多作案者都有着被伤害的童年,但人们往往拒绝倾听他们的童年故事”来分析推测:这个孩子受到不公正的对待后,有可能产生敌意,从而危害社会,走上犯罪道路。据此理解作答。 【14题详解】 试题分析:考查对文章内容的理解与概括。依据文章第9段“还有更深层面的,是我从这个孩子身上想到了自己”和第11段“焉知自己不会落到社会的底层?在尚有余地时给自己造一个更好的‘底’,如果下坠,也能被稳稳接住,让自己即使坠入逆境也能被善待”来概括自己的“不安全感”。 【15题详解】 试题分析:考查筛选信息并整合信息的能力。在整体感知文章内容的基础上,审清题意,依据题目要求筛选有效信息,选取原文中词句作答或对其内容进行概括作答。本题可依据文章第12段中的“你要意识到,你已经是幸运的那一类,是既得利益者”来概括:提醒自己是既得利益者;通过第13段中叙写的对待快递小哥的事件,提醒人们:要善待比自己生活境遇更差的人;从第14段“我唯一能做的,就是尽自己的一份责任,用自己的行为去影响身边的人,为世界变得更公正出一点力”的话,提醒人们:用自己的行为影响别人,让社会变得更公正。 六、(12分) 根据要求完成各题。 如今,地铁里、公交车上,越来越多的“低头族”在忙着刷微博,刷朋友圈,浏览网页……数字阅读日益受到年轻人的欢迎和追捧。数字阅读,也称电子阅读,是指人们借助电脑、手机等载体阅读经过数字化处理的文字。 学校决定组织同学们开展以“走进数字阅读”为主题的综合性学习活动。 16. 你们小组研究发现,相比纸质阅读,数字阅读有更多优点。请列举数字阅读的优点,不少于三点。 17. 小组讨论时,有同学认为,一些“低头族”的数字阅读费时费力却收效甚微,这往往是因为他们的阅读方式、阅读内容存在问题。请你具体分析造成数字阅读效率低下的原因,并有针对性地提出改进建议。不少于200字。 【答案】16. 示例:首先,数字阅读基于互联网信息载体,首次实现了数字化的图、文、声、像等多种方式。其次,数字阅读在阅读方式上也具有天然优势因素,可充分利用用户碎片化时间。再次,数字阅读借助互联网信息渠道,可随时随地进行内容更新等。 17. “低头族”的数字阅读,从方式上看,所有的注意力都集中在手中发亮的方寸屏幕上,眼睛会比手里拿着一本书或一张报纸离得更近,这意味着,眼睛聚焦手机图文更费劲,更容易导致头痛和双眼疲劳等问题,一定会影响到阅读的效果。从阅读的内容看,没有明确的主题,更没有明确的导向,是杂乱无章的阅读,看到什么就阅读什么,头脑都是一些“碎片”,这些都是一些浅层次的阅读,对人的思想影响和人格的培养益处不大。网上的内容良莠不齐,有时还可能引发各种情感危机,消解了社会伦理,致使人与人之间的关系变得冷漠、隔阂。要想改变这一状况,首先要加强阅读方式的引导,多读一些能陶冶人的性情,培养人的美好品格的书籍;阅读要有目的性和选择性,有意义的内容要深入阅读;还加强自我约束,增强自控能力,树立理性使用手机的意识,多与人交流,来培养自己的正确的人生观和价值观。 【解析】 【16题详解】 试题分析:考查对问题的理解分析能力。数字阅读也叫电子阅读,是指人们借助电脑、手机等载体阅读经过数字化处理的文字。这种阅读形式具有方便的特点——阅读地点具有开放性,可以随时阅读,传播速度快,获取信息量大,网络资源应有尽有。阅读多元化,个性化——阅读方式多样,电脑手机等都可。阅读过程互动性——作者与读者可以互相交流。费用低——不通过纸张和运输来传递。选择性——传统阅读你只能选择读还是不读,而数字化阅读你可以选择你要读什么。能围绕着“数字阅读”的优点来列举即可。 【17题详解】 试题分析:本题为开放性试题。作答时,能围绕着“低头族”的数字阅读费时费力却收效甚微,从“阅读方式”“阅读内容”方面分析其原因,并依据原因提出具体地、有针对性地提出改进的方法。答案是多元的,符合题目要求即可。 七、(50分) 18.阅读下面的材料,按要求作文。 生涯规划是每个学生的必修课,如何规划人生呢? 叶嘉莹的《什么是好诗》启发我们:写一首好诗,不是要找那些美丽的字,也不是把别人诗中漂亮的字搬过来,而是要找到适合于表达自己情感的字。 写诗是这样,规划人生也是这样。 请你根据对上述文字的理解和思考,或叙述生活经历,或论述其中道理,写一篇文章。 要求:依据材料的整体语意立意,自拟标题,不少于600字。文中如果出现真实的姓名或校名,请以化名代替。 【答案】顺时代大潮,扬人生风帆 时代大潮奔流入海,个人的发展正处于历史的三峡,其间水域开阔却也暗潮涌动。 在瞬息万变的新时代语境下,再有远见的智者也难以望到尽头,再有定力的老者也难以忽视这滚滚而来的波涛汹涌!就如何在当下时代规划职业生涯,我有以下浅见: 包容开放,取精去芜,发现丰富多样的人生选择。信息技术的爆炸式崛起,将时代列车推向生死时速的快车道。我们不难发现许多新兴产业一夜勃起,共享经济曾几何时还被轻视和嘲笑,大数据的到来也一度被定为痴人说梦……还有无数如今与我们生活息息相关的行业,都实现了从零到繁的突跃。这就意味着,此时此刻正有无数仍不知名的事物,很有可能在明天改变我们的生活方式。由此观之,怀有一颗包容的心,接受了解新兴职业,将给我们的人生规划带来更多选择。 创新求异,勇于改变,跟上时代发展快节奏。作为中国人,我们格外清楚墨守成规、因循守旧的弊病,闭关锁国的惨痛教训时刻警醒着我们原地踏步就是退步的通俗道理。作为人民出版社前身的商务印书馆就是顺应时代潮流,敢于创新发展的典型范例。从最初只印书不出书的小商务所,发展为今日的行业巨头,期间还遭遇敌军四次炮轰,它的成功不仅是创新驱动带来的发展生机,更重要的是坚持为国民提供思考力的不变信念。从中,我们可以发现,在当下时代的繁华多样中,创新的是形式与方法,不变的是初心与本质。 最后,求同存异,不妄自菲薄全盘否定传统行业,应当是在新时代新产业环境下需要我们始终牢记的。正如章丘铁锅的意外走红,磨刀手艺人的惊世之作,以及吹糖人、皮影戏的经世不衰,都彰显了传统行业所承载的文化内涵与民俗风尚的绝对魅力。这是当下再高新的产品所无法取代的魅力。它们一直存在于人们记忆的最深处,是心中最柔软的部分。这样的职业,绝不能被轻视,更不能被同化!而我们所要做的是给它们包上时代的外衣,例如纪录片的播出或与科技的融合。总之,我们应该铭记老行当的绝对意义,避免追求新生产业而舍弃根本,丢失初心。 时代大潮川流不息,发展道路四通八达。我们当扬起人生风帆,或逆流勇进,碰撞激情火花;或顺流而下,行稳致远! 【解析】 【详解】试题分析:这是一篇材料作文,材料给了三句话:第一句话交代了这篇文章的所要谈论的话题——人生规划;第二句话是用叶嘉莹的《什么是好诗》来引导学生如何来规划人生——适合于表达自己的;第三句话再次强调文章的核心内容——规划人生。所以,本文要围绕着自己的“人生规划”来选择材料。人生规划,是指一个人根据社会发展的需要和个人发展的志向,对自己未来的发展道路做出一种预先的策划和设计。我们在规划人生时,要理性的思考自己的未来,选择未来适合自己从事的事业和生活,尽早开始培养自己综合能力和综合素质。写作的重点和切入点是“规划”二字,首先要弄清楚“规划”的内涵,在此基础上要弄明白为什么要“规划”。“规划”是思考与设计、权衡与选择,需要具备科学性和前瞻性的眼光,因而要综合考虑各方面的条件和因素,比如个人的兴趣、特长、性格、愿望和抱负等,家庭、社会和国家的需要等。作文时要思考与自己未来发展密切相关的“人生目标”,把“我”融入其中。选择符合题意的素材,叙写自己“人生规划”中的点滴,表达积极健康的思想作文。 【点睛】材料作文的写作,要善于找到在立意方面相关的关键词语或句子。这些关键性的句子往往在材料的结尾处,往往以议论句的形式出现。关键的词语可能是出现次数较多,且有象征意义的词语。材料作文的开头,最好能够将材料简述一次,然后依据材料提出中心论点。在作文的开头将材料简述一次,可以保证自己的观点的确源于材料,不会脱离材料。且能够明确地体现从材料中提炼自己的中心论点的过程。