欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:100.24.122.228)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-6248420 江西省2019年中等学校招生考试语文试卷(word版,含答案与解析)

    初中语文/中考专区/中考真题


    绝密★启用前
    江西省2019年中等学校招生考试
    语文
    本试卷满分120分,考试时间150分钟。
    一、语言知识及其运用(每小题2分,共10分)
    1.下列字形和加点字注音全部正确的一项是 (  )
    A.斑斓(lán) 屏障 不省(xǐng)人事 春寒料峭
    B.侍(sì)弄 诲暗 前仆(pū)后继 血气方刚
    C.抉(jué)择 簇新 正襟(jīng)危坐 纷至踏来
    D.祈(qǐ)祷 摇曳 拈(niān)轻怕重 雕梁画栋
    2.下列句子加点词语使用不正确的项是 (  )
    A.走进桃花源,看到朵朵含苞待放的桃花,情绪低落的她不禁眉开眼笑了。
    B.一个人如果目空一切,一意孤行,就很容易停滞不前,甚至迷失方向。
    C.相识犹如昨天,离别却又在即,回首逝去的日子,往事浮光掠影,历历在目。
    D.这座古朴与现代相得益彰的老城,将成为中国西部的物流中心和商贸中心。
    3.下列句子没有语病的一项是 (  )
    A.一个人是否善良取决于他能用自己的爱心去包裹这个世界。
    B.福楼拜家的客厅里常常回荡着爽朗的笑声和深情的眼神。
    C.读汪曾祺散文的时候,就像是欣赏一幅幅清新淡雅的素描。
    D.无论是在二十四节气中还是在人们的生活中,“白露”都是一个诗意的存在。
    4.下列句子组成语段顺序排列正确的一项是 (  )
    ①凡是普通的花草树木,随便地种在盒子里的,例如菊、月季、杜鹃等等,只能称为盆植。
    ②如果是盆载,那就要树干苍老,枝条经过整理,形成了美的姿态,方才合格。
    ③一般人对于种在盆子里的花草树木,统称为盆景,其实是有分别的。
    ④此外还有水石,以石为主体,或横峰,或竖峰,用水盘盛了水来供着,也要点缀几件小玩意。
    ⑤至于盆景,那么除了将树木作为主体外,还要配以拳石或石笋,和屋、亭、桥、船、塔与人物等等。
    A.①⑤②③④ B.①⑤③②④ C.③②⑤④① D.③①②⑤④
    5.给空缺处选填语句,最恰当的一项是 (  )
    获悉同学入围“诗词大会”决赛,校长发去信息:“我谨代表学校及全体师生向你表示祝贺,望继续努力,再创佳绩!”同学回复:_________。
    A.“谢谢校长、老师和同学们!‘土别三日,即更刮目相待’,我定加倍努力,不负众望。”
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年江西省中考语文试卷(含答案与解析).docx

  • ID:2-6130740 中考古诗词鉴赏——咏物禅理诗——考点精讲及精练含答案

    初中语文/中考专区/一轮复习


    中考古诗词鉴赏——咏物禅理诗——考点精讲及精练
    【师者言说】
    诗言志,歌永言;古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得;古诗人喜欢咏物,寄寓自己的情感。《全唐诗》就保存了6021首咏物诗。自然界中的万物,夜月琴声书韵,春风鸟语花香,皆成为诗人描摹歌咏的对象。他们在细致描摹的同时,或抒发自己的怀抱,或言明自己的志向,或鞭挞社会丑恶现象,或阐明某个事理,或寄托自己的理趣,所谓“一草一木总关情”,于是,就产生了咏物禅理类诗歌。咏物禅理诗的特点是“体物肖形,传神写意”。
    【课标要求】
    《初中语文新课标》要求:“体味和推敲重要词句在语言环境中的意义和作用。欣赏文学作品,能有自己的情感体验,初步领悟作品的内涵,从中获得对自然、社会、人生的有益启示。对作品的思想感情倾向,能联系文化背景作出自己的评价;对作品中感人的情境和形象,能说出自己的体验;品味作品中富于表现力的语言。诵读古代诗词,有意识地在积累、感悟和运用中,提高自己的欣赏品味和审美情趣。了解常用的修辞方法,体会它们在课文中的表达效果。”明确指出了中考诗词鉴赏考察的方面。
    【考点精讲】
    诗歌,是语言的艺术;语言,是诗歌表情言志的外壳,是诗人塑造形象、抒发情感的载体。只有准确理解了诗歌的语言,才有可能对其进行更进一层的判断、鉴赏和评价。因此,鉴赏诗歌的语言是中考诗词鉴赏考查的一个重要考点,鉴赏诗歌的语言主要是鉴赏诗歌的遣词造句、韵律风格、诗眼。同时,我们还要了解诗歌的语言风格,把握诗歌的语言特点,进而提升语言的鉴赏水平。
    炼字,古典诗歌要求用极少的文字表现尽可能多的内容,因而其语言讲究以少总多,一字传神。
    炼句,古典诗歌还十分讲究炼句,四言、五言、七言和杂言在诗句结构上变化多样而且有规律可循。
    语言风格特色,诗人在长期的创作实践中逐渐形成的独特的语言艺术个性,是诗人的个人气质、诗歌美学观念在作品中的凝结,是具有恒定性的区别于其他诗人的艺术特色。
    [名题点击]

    郑谷
    孙莫把比蓬蒿,
    九日枝枝近鬓毛。
    露湿秋香满池岸,
    由来不羡瓦松①高。
    ================================================
    压缩包内容:
    中考古诗词鉴赏——咏物禅理诗——考点精讲及精练.doc

    • 2019-08-16
    • 下载3次
    • 50.15KB
    • 21khq
  • ID:2-6130737 2020年中考语文试卷“语言积累与运用”题过关练(34份)(有答案)

    初中语文/中考专区/一轮复习


    2020年中考语文试卷“语言积累与运用”题过关练(34份)
    班级 姓名 完成情况
    (一)
    1.下列字形和加点字注音全部正确的一项是( ) A.斑斓(1án)?屏障?不省人事(xīng) 春寒料峭
    B.侍弄(sì)? 诲暗?前仆后继(pū)??血气方刚
    C.抉择(jué)?簇新?正襟危坐(jíng) 纷至踏来
    D.祈祷(qī)? 摇曳?拈轻怕重(niān) 雕梁画栋
    2.下列句子加点词语使用不正确的项是( ) A.走进桃花源,看到朵朵含苞待放的桃花,情绪低落的她不禁眉开眼笑了。
    B.一个人如果目空一切,一意孤行,就很容易停滞不前,甚至迷失方向。 C.相识犹如昨天,离别却又在即,回首逝去的日子,往事浮光掠影,历历在目。
    D.这座古朴与现代相得益彰的老城,将成为中国西部的物流中心和商贸中心。
    3.下列句子没有语病的一项是( ?) A.一个人是否善良取决于他能用自己的爱心去包裹这个世界。
    B.福楼拜家的客厅里常常回荡着爽朗的笑声和深情的眼神。
    C.读汪曾棋散文的时候,就像是欣赏一幅幅清新淡雅的素描。 D.无论是在二十四节气中还是在人们的生活中,“白露”都是一个诗意的存在。
    4.下列句子组成语段顺序排列正确的一项是( )
    ①凡是普通的花草树木,随便地种在盒子里的,例如菊、月季、杜鹃等等,只能称为盆植。
    ②如果是盆载,那就要树干苍老,枝条经过整理,形成了美的姿态,方才合格。
    ③一般人对于种在盆子里的花草树木,统称为盆景,其实是有分别的。
    ④此外还有水石,以石为主体,或横峰,或竖峰,用水盘盛了水来供着,也要点缀几件小玩意。
    ⑤至于盒景,那么除了将树水作为主体外,还要配以拳石或石笋,和屋、亭、桥、船、塔与人物等等。
    A.①⑤②⑧④ B.①⑤③②④ C.③②⑤④①D. ③①②⑤④
    5.给空缺处选填语句,最恰当的一项是( )
    获悉同学入围“诗词大会”决赛,校长发去信息:“我谨代表学校及全体师生向你表示祝贺,望继续努力,再创住绩!”同学回复: 。
    A.“谢谢校长、老师和同学们!‘土别三日,即更刮目相待’,我定加倍努力,不负众望。”B.“谢谢校长、老师和同学们!我定加倍努力,不负众望,力争"更上一层楼’。”
    ================================================
    压缩包内容:
    2020年中考语文试卷“语言积累与运用”题过关练(34份)(有答案).docx

    • 2019-08-16
    • 下载19次
    • 210.46KB
    • 21khq
  • ID:2-6116812 江西省2019年中考语文试卷(word解析版)

    初中语文/中考专区/中考真题

    江西省2019年中考语文试卷 一、语言知识及其运用(每小题2分,共10分) 1.(2分)下列字形和加点字注音全部正确的一项是(  ) A.斑斓(lán) 屏障 不省人事(xǐng) 春寒料峭 B.侍弄(sì) 诲暗 前仆后继(pū) 血气方刚 C.抉择(jué) 簇新 正襟危坐(jǐng) 纷至踏来 D.祈祷(qǐ) 摇曳 拈轻怕重(niān) 雕梁画栋 【分析】本道题考查学生对重点字的读音和字形掌握程度,解答本题首先要拿准注音字的读音,特别是多音字。拼读时要结合语境和注音字所在词的词义。需要学生在平时多读课文,养成熟练地语感,注意读音,多积累词语,多读课下注释,多查字典等工具书。 【解答】A.正确; B.有误,“侍弄”的“侍”应读为“shì”,“诲暗”的“诲”应写作“晦”; C.有误,“正襟危坐”的“襟”应为“jīn”,“纷至踏来”的“踏”应写作“沓”; D.有误,“祈祷”的“祈”应为“qí”; 故选:A。 【点评】中考常考查多音字,形声字,形似字,同音字,易误读字,而字音多而杂,不是一两节课就能解决的,要树立长期积累的意识。 2.(2分)下列句子加点词语使用不正确的一项是(  ) A.走进桃花源,看到朵朵含苞待放的桃花情绪低落的她不禁眉开眼笑了 B.一个人如果目空一切,一意孤行,就很容易停滞不前,甚至迷失方向 C.相识犹如昨天,离别却又在即,回首逝去的日子,往事浮光掠影,历历在目 D.这座古朴与现代相得益彰的老城将成为中国西部的物流中心和商贸中心 【分析】此题考查学生成语的正确使用能力。解答此题,平时要有大量的成语积累,还要结合句意表述,从词性、词义轻重、感情色彩、习惯用法等多方面考虑,确定正确选项。成语运用的常见错误有以下几种:望文生义、褒贬不当、搭配不到、用错对象、语境不符等。 【解答】ABD.使用正确; C.使用不正确,“浮光掠影”意思是水面的光和掠过的影子,一晃就消逝。比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。用来形容往事纷繁不恰当。 故选:C。 【点评】解答此类题目,需要我们正确理解词语的意思,辨清词语的感情色彩,还要结合语境分析其运用是否恰当。 3.(2分)下列句子没有语病的一项是(  ) A.一个人是否善良取决于他能用自己的爱心去包裹这个世界 B.福楼拜家的客厅里常常回荡着爽朗的笑声和深情的眼神 C.读汪曾棋散文的时候就像是欣赏一幅幅清新淡雅的素描 D.无论是在二十四节气中还是在人们的生活中,“白露”都是一个诗意的存在 【分析】本题考病句的辨析。常见的病句类型有成分残缺、搭配不当、语序混乱、结构混乱、语意不明、语言赘余等。先通读所有句子,凭语感判断正误,如果不能判断的,可以压缩句子,看搭配是否得当,找出病因。 【解答】A.有误,前后不一致,可将“是否”改为“的”; B.有误,搭配不当,“笑声”可以“回荡”,但是“眼神”不可以,所以可将“和深情的眼神”删去; C.有误,成分残缺,将“的时候”删去; D.正确。 故选:D。 【点评】辨析病句,一般来说,一看语法通不通,二看意思对不对,三看修辞妥不妥。要想快速而准确地辨析病句,除了平时多阅读,增强语感外,还应该掌握一定的方法,如语感审读法、枝干梳理法、逻辑分析法。 4.(2分)下列句子组成语段顺序排列正确的一项是(  ) ①凡是普通的花草树木,随便地种在盆子里的,例如菊、月季、杜鹃等等,只能称为盆植。 ②如果是盆栽,那就要树干苍老,枝条经过整理,形成了美的姿态,方才合格 ③一般人对于种在盆子里的花草树木,统称为盆景,其实是有分别的。 ④此外还有水石,以石为主体,或横峰,或竖峰,用水盘盛了水来供着,也要点缓几件小玩意。 ⑤至于盆景,那么除了将树木作为主体外,还要配以拳石或石笋,和屋、亭桥、船、塔与人物等等。 A.①⑤②③④ B.①⑤③②④ C.③②⑤④① D.③①②⑤④ 【分析】本题考查学生排列句序的能力。解答排序题最常用的方法是排除法,首先仔细阅读各句,最好能找出首句或尾句或紧密相连的两句,然后进行排除,最后再检查一遍答案是不是合适,不合适再调动。 【解答】本题可采用排除法,首先根据句子的意思我们可以确定③是总起句故应为首句,排除AB两项,根据顺承关系③句后应是分说只有①②句符合,而②句开头有“如果”衔接③句过于突兀不顺,不如①句通顺,故排除C项。 故选:D。 【点评】解答语句排序型试题,首先要认真阅读每个语句,把握语句特点,明确体裁。其次,明确材料的中心。思考语句是围绕什么中心展开的。抓住了中心,就抓住了要害。然后我们可以根据“中心句”或“总领句”来确定首句或尾句。然后再依据各句之间的关系,注意其中的关联词、衔接语。依次排序即可。 5.(2分)给空缺处选填语句,最恰当的一项是(  ) 获悉王同学入围“诗词大会”决赛,校长发去信息:“我谨代表学校及全体师生向你表示祝贺,望继续努力,再创佳绩!”王同学回复: A.“谢谢校长、老师和同学们!‘士别三日,即更刮目相待’,我定加倍努力,不负众望。” B.“谢谢校长、老师和同学们!我定加倍努力,不负众望,力争‘更上一层楼’。” C.“谢谢校长及全体师生!我定加倍努力,不负众望,相信‘长风破浪会有时’。” D.“谢谢校长及全体师生!‘九万里风鹏正举’,我定加倍努力,不负众望。” 【分析】本题考查语言的简明、连贯、得体。包括,语言表达适合形式的特点和需要,符合表达者身份和接受者身份,符合特定的场合,再就是要有分寸感,会用谦敬词。 【解答】A.“士别三日,即更刮目相待”用于评价别人,自己说不合适; B.符合; C.“谢谢校长及全体师生”有语病,“长风破浪会有时”用于鼓励别人,不合适; D.“谢谢校长及全体师生”有语病,不合适。 故选:B。 【点评】语言表达得体,主要是指使语言体现语境和语体的要求。所谓“语境”包括说话的对象(称谓、语气),场合(时间、地点、氛围),目的(说什么、怎么说)以及说话人自己的身份;所谓“语体”主要指是口语(谈话、演讲、辩论、广播稿)还是书面语(政论语体、科技语体、文艺语体、应用语体)。前者要求通俗易懂、多用短句、不用文言词。后者须根据所使用的文体而定,例如应用语体包括启事、通知、申请(假条通俗易懂、简洁平实),广告(形象生动、多用修辞),广播稿(通俗化、口语化)等。 二、古诗文阅读与积累(24分)(一)阅读下面两首诗,完成下列小题。(每小题4分,共4分) 6.(4分) 【甲】春尽 [唐]韩保 惜春连日醉昏昏,醒后衣裳见酒痕。 细水浮花归别洞,断云含雨入孤村。 人闲易有芳时恨,地遇难招自古魂。 惭愧流莺相厚意,清晨犹为到西园。 【乙】春尽 [宋]郑渊 春尽行人未到家,春风应怪在天涯。 夜来过岭忽闻雨,今日满溪俱是花。 前树未回疑路断,后山才转便云遮。 野间绝少尘埃污,唯有清泉漾白沙。 (1)下列对两首诗的内容理解不正确的一项是(  ) A.两首诗都描绘了暮春时节落花流水、云雨变幻之景,流露出伤春之感与家国之悲。 B.甲诗首联写诗人因“惜春”而连日喝酒的行为和醉昏昏的状态。 C.乙诗颈联描绘了山回路转、气象万千的景象。 D.甲诗尾联写诗人愧对流莺清晨到西园的厚意,乙诗尾联写诗人喜于山间宜人之景。 (2)下列对两首诗的赏析不正确的一项是(  ) A.甲诗融叙事、写景、抒情为一体,情感沉挚动人;乙诗重在写景,情寓景中。 B.甲诗使用细“浮”“别”“断”“孤”等词语描写景物,反衬诗人悲凉情绪。 C.乙诗“春风应怪在天涯”运用了拟人的修辞手法,含蓄风趣。 D.甲诗“地迥难招自古魂”表达的心境与陈子昂《登幽州台歌》所表达的心境有相通之处。 【分析】《春尽》是唐代诗人韩偓创作的一首七言律诗。这首诗抒写了诗人异地依人的苦闷心情。首联抓住“醉”“酒痕”来突出“春尽”时的惜春之情。颔联选取“细水浮花”“断云含雨”等典型景物来描写“春尽”的画面。颈联紧扣“春尽”,写出了“人闲”时对春归的惆怅。尾联借流莺相顾、春愁略解,含蓄地表达了对“春尽”的感伤和悲叹之情。 【解答】(1)本题考查诗歌内容。解答此题,要在理解各诗句的基础上,对作者的情感有所把握。 A.有误,两首诗虽然都描绘了暮春时节落花流水、云雨变幻之景,但是乙诗并未流露出家国之悲,而是表达羁旅之愁和对污浊现实的憎恶。 BCD.正确。 故选:A。 (2)本题考查古诗的赏析,注意通读全诗,理解诗意,体会诗歌所表达的作者的思想感情,并结合诗句体会诗歌的表现手法。 ACD.正确; B.有误,甲诗使用细“浮”“别”“断”“孤”等字眼,更增添了景物的凄清色彩,烘托了诗人的悲凉情绪,不是反衬。 故选:B。 答案: (1)A。 (2)B。 译文 甲 春尽 惜别伤春连日来酒醉昏昏,醒来之后衣裳上全是酒痕。细水上漂着落花流入另涧,阴云带雨飘入那远处孤村。闲居无聊恨芳时白白流去,异地千里难招来古人精魂。最感激流莺掀转深情厚意,每当清晨还特意飞到西园。 乙 春尽 春天已经快过完了,我却还在路上漂泊,春风也会埋怨我没能跟家人一起享受春光吧?昨夜赶路时忽然遇上下雨,跋涉艰难,但是白天看到溪流两边山花烂漫的美景,又觉得辛苦也是值得的。道路越来越曲折,前面一眼望去都是树丛,真怀疑拐过去都没有路了,刚刚翻过一座山,来路就被云岚所遮掩。这幽静的山里真像与世隔绝了一般,不沾染半点世俗尘埃,只有清澈的泉水缓缓流过白沙。 【点评】甲《春尽》首诗有叙述,有描写,有议论,三者紧密结合是其主要特点。这首诗描写景物具体形象,“细水浮花归别洞,断云含雨入孤村”这些诗句,真实地描绘出春天雨前农村的美景,有很大的艺术魅力。这首诗语言流畅优美,对仗工整。通篇扣住“春尽”抒述情怀,由惜春引出身世之感、家国之悲,一层深一层地加以抒发,而又自始至终不离开春尽时的环境景物,即景即情,浑然无迹,这就是诗篇沉挚动人的力量所在。 (二)阅读下面文言文,完成下列小题。(12分) 7.(12分) 季布 司马迁 孝惠时,(季布)为中郎将。单于尝为书嫚①吕后,不逊,吕后大怒,召诸将议之。上将军樊哙曰:“臣愿得十万众,横行匈奴中。”诸将皆阿吕后意,曰“然”。季布曰:“樊哙可斩也!夫高帝将兵四十余万众,困于平城,今哙奈何以十万众横行匈奴中,面欺!且秦以事於胡,陈胜等起。于今疮痍未瘳②,哙又面谀,欲摇动天下。”是时殿上皆恐,太后罢朝,遂不复议击匈奴事。 季布为河东守,孝文时,人有言其贤者,孝文召,欲以为御史大夫。复有言其勇,使酒难近③.至,留邸一月,见罢④.季布因进曰:“臣无功窃宠,待罪河东。陛下无故召臣,此人必有以臣欺陛下者。今臣至,无所受事,罢去,此人必有以毁臣者。夫陛下以一人之誉而召臣,一人之毁而去臣。臣恐天下有识闻之有以窥陛下也。”上默然惭,良久曰:“河东吾股肱⑤郡,故特召君耳。 (节选自《史记,季布乐布列传》) 【注】①嫚(màn):侮辱。②瘳(chōu):(伤、瘸)痊愈。③使酒难近:意思是,爱喝酒使性子,令人难以亲近。④见罢:意思是,文帝见过就不理他了。⑤股肱:这里是“重要”的意思。 (1)下列句子朗读节奏划分不正确的一项是(  ) A.单于/尝为书嫚吕后 B.欲/以为御史大夫 C.上默/然惭 D.故/特召君耳 (2)解释文中加点的词。 ①是 这 ②贤 有道德的,有才能的 ③恐 担心  (3)翻译文中画线语句。 ①哙又面谀,欲摇动天下。 ②夫陛下以一人之誉而召臣,一人之毁而去臣。 (4)概括选文所写的两件事,并说说季布的性格特点。 【分析】【参考译文】汉惠帝的时候,季布担任中郎将。匈奴单于曾经写信侮辱吕后,而且出言不逊,吕后大为恼火,召集众位将领来商议这件事。上将军樊哙说:“我愿带领十万人马,横扫匈奴。”各位将领都迎合吕后的心意,齐声说:“好。”季布说:“樊哙这个人真该斩首啊!当年,高皇帝(指刘邦)率领四十万大军尚且被围困在平城,如今樊哙怎么能用十万人马就能横扫匈奴呢?这是当面撒谎!再说秦王朝正因为对匈奴用兵,才引起陈胜等人起义造反。直到现在创伤还没有治好,而樊哙又当面阿谀逢迎,想要使天下动荡不安。”在这个时候,殿上的将领都感到惊恐,吕后因此退朝,终于不再议论攻打匈奴的事了。 季布做了河东郡守,汉文帝的时候,有人说他很有才能,汉文帝便召见他,打算任命他做御史大夫。又有人说他很勇敢,但好发酒疯,难以接近。季布来到京城长安,在客馆居留了一个月,皇帝召见之后就让他回原郡。季布因此对皇上说:“我没有什么功劳却受到了您的恩宠,在河东郡任职。现在陛下无缘无故地召见我,这一定是因为有人不符合实际地夸奖我来欺骗陛下;现在我来到了京城,没有接受任何事情,就此作罢,遣回原郡,这一定是有人在您面前毁谤我。陛下因为一个人赞誉我就召见,又因为一个人的毁谤而要我回去,我担心天下有见识的人听了这件事,就窥探出您为人处事的深浅了。”皇上默然不作声,觉得很难为情,过了很久才说道:“河东对我来说是一个最重要的郡,好比是我的大腿和臂膀,所以我特地召见你啊!” 【解答】(1)本题考查学生的断句能力。文言句的朗读停顿要在理解、翻译的基础上进行。 ABD.正确; C.有误,其句意为:皇上默然不作声,觉得很难为情。所以其停顿为:上默然/惭。 故选:C。 (2)本题主要考查学生对文言实词的理解能力。解答此类题目,首先要翻译句子,在理解句意然后再解释词语,尤其注意通假字、古今异义、词类活用等特殊情况。 ①句意:在这个时候,殿上的将领都感到惊恐。是:这。 ②句意:有人说他很有才能。贤:有道德的、有才能的。 ③句意:我担心天下有见识的人听了这件事,就窥探出您为人处事的深浅了。恐;担心。 (3)本题主要考查学生对句子翻译能力。翻译的要求是做到“信、达、雅”,翻译的方法是“增、删、调、换、补、移”,我们在翻译句子时要注意通假字、词类活用、一词多义、特殊句式等情况,如遇倒装句就要按现代语序疏通,如遇省略句翻译时就要把省略的成分补充完整。 ①重点词:面,当面。谀,奉承、讨好。欲,想要。句意:而樊哙又当面阿谀逢迎,想要使天下动荡不安。 ②重点词:夫,句首发语词,不译。以,因为。誉;称赞、赞美。毁:诽谤。句意:陛下因为一个人赞誉我就召见,又因为一个人的毁谤而要我回去。 (4)本题考查学生的概括能力和对人物形象的理解能力。解答此类问题,要在理解文章内容的基础上,结合人物言行来概括相关事件,分析人物特点。①季布不阿谀吕后,当面批评樊哙,敢当面指出孝文帝的没有主见,可以看出他刚直不阿的特点。②季布由孝文帝召他入京却不见他推测出背后的原因,且看出文帝没有主见,可以看出他具有见微知著的特点。 答案: (1)C; (2)①这②有道德的、有才能的③担心。 (3)①而樊哙又当面阿谀逢迎,想要使天下动荡不安。 ②陛下因为一个人赞誉我就召见,又因为一个人的毁谤而要我回去。 (4)①季布不阿谀吕后,当面批评樊哙,敢当面指出孝文帝的没有主见。②季布由孝文帝召他入京却不见他推测出背后的原因,且看出文帝没有主见。刚直不阿、见微知著。 【点评】文言文内容理解题,解题方法: ①引用原文句子回答; ②摘录原文关键的词语回答; ③用自己的话组织文字回答。 三种方法,采用第一、二种方法回答的准确率一般会比较高。 (三)古诗文积累。(8分) 8.(8分)填补下列句子的空缺处。 (1)树木丛生, 百草丰茂 。 (2)烟笼寒水月笼沙, 夜泊秦淮近酒家 。 (3) 采菊东篱下 ,悠然见南山。 (4) 醉翁之意不在酒 ,在乎山水之间也。 (5)是故学然后知不足, 教然后知困 。 (6)四面歌残终破楚, 八年风味徒思浙 。 (7) 晴川历历汉阳树 ,芳草萋萋鹦鹉洲。 (8)但愿人长久, 千里共婵娟 。 【分析】本题考查学生对古诗文名句的识记能力。解答此类题目,我们需要在平时的学习中,做好积累,根据提示语句写成相应的句子,尤其要注意不能出现错别字。理解性识记,注意结合语境填充。 【解答】答案: (1)百草丰茂(注意“茂”的书写) (2)夜泊秦淮近酒家 (3)采菊东篱下 (4)醉翁之意不在酒(注意“醉”的书写) (5)教然后知困 (6)八年风味徒思浙(注意“徒”的书写) (7)晴川历历汉阳树 (8)千里共婵娟 【点评】为了保证在默写名句时不出错,关键还是平时要加强背诵和记忆,准确书写。下面几种方法可供借鉴。 1.保持良好的心态,培养识记兴趣。 2.多种方式相结合,提高识记效果。 3.提倡使用名句,巩固识记成果。 4.留心特别词句,规避识记误区。 三、现代文阅读(30分)(一)阅读下面文章,完成下列各题。(17分) 9.(17分) 马 吴伯箫 也许是缘分,从孩提时候我就喜欢了马。三四岁,话怕才咿呀会说,亦复刚刚记事,朦胧想着,仿佛家门前,老槐树荫下,站满了大圈人,说不定是送四姑走呢。老长工张五,从东院牵出马来,鞍鞯都已齐备,右手是长鞭,先就笑着嚷:跟姑姑去吧?说着一手揽上了鞍去,我就高兴着忸怩学唱:骑白马,吭铃吭铃到娘家……大家都笑了。准是父亲,我是喜欢父亲而却更怕父亲的,说:下来吧!小小的就这样皮。一团高兴全飞了。下不及,躲在了祖母跟前。 人,说着就会慢慢儿大的。坡里移来的小桃树,在菜园里都长满了一握。姐姐出阁了呢。那远远的山庄里,土财主。每次搬回来住娘家,母亲和我们弟弟,总是于夕阳的辉照中,在庄头眺望的。远远听见了銮铃声响,隔着疏疏的杨柳,隐约望见了在马上招手的客人,母亲总禁不住先喜欢得落泪,我们也快活得像几只鸟,叫着跑着迎上去。问着好,从伙计的手中接过马辔来,姐姐总说:“又长高了。”车门口,也是彼此问着好;客人尽管是一边笑着,偷回首却是满手帕的泪。 家乡的日子是有趣的。大年初三四,人正闲,衣裳正新,春联的颜色与小孩的兴致正浓。村里有马的人家,都相将牵出了马来。雪掩春田,正好驰骤竞赛呢。总也有三五匹吧,骑师是各自当家的。我们的,例由比我大不了几岁的叔父负责,叔父骑腻了,就是我的事。观众不少啊:邻村的祖伯叔,兄弟行辈,年老的太太,较小的邻舍侄妹,一凑就是近百的数目。崭新的年衣,咳笑的乱语,是同了那头上亮着的一碧晴空比着光彩的。骑马的人自然更是鼓舞有加喽。一 鞭 扬起,真像霹雳弦惊,飕飕的那耳边风丝,恰应着一个满心的矜持与欢快。弛骋往返,非到了马放大汗不歇。毕剥的鞭炮声中,马打着响鼻,像是凯旋,人散了。那是一幅春郊试马图。 那样直到上元,总是有马骑的亲戚家人来往,驴骡而外,代步的就是马。那些日子,家里最热闹,年轻人也正蓬勃有生气。姑表堆里,不是常常少不了戏谑么?春酒筵后,不下象棋的,就出门遛几趟马。 孟春雨霁,滑?的道上,骑了马看卷去的凉云,麦苗承着残滴,草木吐着新翠,那一脉清鲜的泥土气息,直会沁人心脾。残虹拂马鞍,景致也是宜人的。 端阳,正是初夏,天气多少热了起来。穿了单衣,戴着箬笠,骑马去看戚友,在途中,偶尔河边停步,攀着柳条,乘乘凉,顺便也数数清流的游鱼,听三两渔父,应着活浪活浪的水声,哼着小调儿,这境界一品尚书是不换的,不然,远道归来,恰当日衔半山,残照红于榴花,驱马过三家村边,酒旗飘处,斜睨着“闻香下马”那么几个斗方大字,你不馋得口流涎么?才怪!鞭子垂在身边,摇摆着,狗咬也不怕。“小妞!吃饭啦,还不给我回家!”你瞧,已是吃大家饭的黄昏时分了呢。把缰绳一提,我也赶我的路,到家掌灯了,最喜那满天星斗。 真是家乡的日子是有趣的。 当学生了。去家五里遥的城里。七天一回家,每次总要过过马瘾的。东岭,西洼,河埃,丛林,踪迹殆遍殆遍。不是午饭都忘了吃么?直到父亲呵叱了,才想起肚子饿来。反正父亲也是喜欢骑马的,呵叱那只是一种担心。啊,生着气的那慈爱喜悦的心啊! 祖父也爱马,除了像三国志那样几部老书。春天是好骑了马到十里外的龙潭看梨花的。秋来也喜去看矿山的枫叶。马夫;别人争也无益,我是抓定了的官差。本来么,祖孙两人,缓辔蹒跚于羊肠小道,或浴着朝暾,或披着晓霞,闲谈着,也同乡里交换问寒问暖的亲热的说话;右边一只鸟飞了,左边一只公鸡喔喔在叫,在纯朴自然的田野中,我们是陶醉着的。 最记得一个冬天,满坡白雪,没有风,老人家忽尔要骑马出去守了,他就穿了一袭皮袍,暖暖的,系一条深紫的腰带,同银白的胡须对比的也戴了一顶绛紫色的风帽,宽大几乎当得斗篷,马是棕色的那一匹吧,跟班仍旧是我。出发了呢?那情景永远忘不了。虽没去做韵事,寻梅花,当我们到岭巅头,系马长松,去俯瞰村舍里的缕缕炊烟,领略那直到天边的皓洁与荒旷的时候,却是一个奇迹。 说呢,孩子时候的梦比就风雨里的花朵,是一招就落的,转眼,没想竟是大人了,家乡既变得那样苍老,人事又总坎坷纷乱,闲暇少,时地复多乖离,跃马长堤的事就稀疏寥落了。可是我还是喜欢马呢:不管它是银鬃,不管它是赤兔,也不管它是泥肥骏瘦,蹄轻鬣长,我都喜欢。我喜欢刘玄德跃马过檀溪的故事,我也喜欢“泥马渡康王”的传说,即使荒诞不经吧,却都是那样神秘超逸,令人深深向往。 徐庶走马荐诸葛,在这句话里,我看见了大野中那位热肠的而又洒脱风雅的名士。骑马倚长桥,满楼红袖招,你看那于绿草垂杨临风伫立的金陵年少,丰采又够多么英俊翩翩呢。固然敝车赢马,颠顿于古道西风中,也会带给人一种寂寞怅惘之感的,但是,这种寂寞怅惘,不是也正可于或种情景下令人留恋的么?─一前路茫茫,往哪里去?当你徘徊踟蹰时就姑且信托一匹龙钟的老马,跟了它一东二冬的走吧。听说它是认识路的。譬如那回忆中幸福的路。 …… 十万火急的羽文,古时候有驿马飞递:探马报道,寥寥四个字里,活活绘出了一片 马蹄声中那营帐里的忙乱与紧急,百万军中,出生入死,不也是凭了征马战马才能斩将搴旗 的么?飞将在时,阴山以里就没有胡儿了。 落日照大旗,马鸣风萧萧。 哙,怎么这样壮呢!胆小的人不要哆嗦啊,你看,那风驰电掣的闪了过去又风驰电掣的闪了过来的,就是马。那就是我所喜欢的马。─﹣弟弟来信说,“家里才买了一匹年轻的马,挺快的。……”真是,说句儿女情肠的话,我有点儿想家。 一九三四年三月,青岛 (选自《现代散文鉴赏辞典)。有删减。) [注]斩将搴(qiān)旗:杀死敌方将领,夺取敌方的旗帜。 (1)作者围绕“家乡的日子是有趣的”写了哪些事情?请根据文章内容完成下面图表。 (2)作者在叙述事件的过程中,融合了描写、抒情、议论等多种表达方式。以文中“端阳访友,骑马赏景”这件事为例,简要分析其中两种表达方式的作用。 (3)文章的语言给人以节奏明快与典雅之感,你认为文章是如何达到这两种效果的? (4)文章的感情基调是怎样的?文章表达的主旨与(灯笼)有什么相似之处? 【分析】本文借着対老马的追忆,暂回到了幸福的童年时光。表现了作者对故土亲人的浓浓的思念之情。在故乡,马是脉脉亲情的见证,是悠悠闲情的陪伴。马是欢乐的,自由的,洒脱的,人也如此。成年后,典故和传说使得马的形象具有了更丰厚的内涵。马有了神秘超逸的色彩,更有了名士的洒脱和风雅。同时,马还有一种落落大方的坦率和巍然堂堂的正气。实际上,作者借马写出的是对故乡的眷念,和对高尚的人格境界的向往。 【解答】(1)本题考查文章情节概括,需要结合所给提示的格式以及所在位置,确定需要填写的内容。①根据“姐姐出阁了呢。那远远的山庄里,土财主。每次搬回来住娘家,母亲和我们弟弟,总是于夕阳的辉照中,在庄头眺望的”可概括为“姐姐省亲,骑马归来”。②根据“大年初三四,人正闲,衣裳正新,春联的颜色与小孩的兴致正浓。村里有马的人家,都相将牵出了马来……那是一幅春郊试马图”可概括为“年初三四,春郊试马”。③根据“那样直到上元,总是有马骑的亲戚家人来往,驴骡而外,代步的就是马”可概括为“春节期间,骑马串门”。④根据“孟春雨霁,滑?的道上,骑了马看卷去的凉云,麦苗承着残滴,草木吐着新翠,那一脉清鲜的泥土气息,直会沁人心脾。残虹拂马鞍,景致也是宜人的”可概括为“孟春雨霁,骑马观景”。⑤根据“学生了。去家五里遥的城里。七天一回家,每次总要过过马瘾的”可概括为“学生时代,骑马过瘾”。 (2)本题考查表达方式的作用。从相关段落中提取出相关的句子,指出表达方式,并分析即可。如“穿了单衣,戴着箬笠,骑马去看戚友,在途中,偶尔河边停步,攀着柳条,乘乘凉,顺便也数数清流的游鱼,听三两渔父,应着活浪活浪的水声,哼着小调儿……我也赶我的路,到家掌灯了,最喜那满天星斗”描写了们在端阳初夏时分自由在的生活状态,字里行间洋溢着作者对逝去时光的眷念之情。 (3)本题考查语言特色。①文章用典故,情感渐趋高亢豪迈,语言也跟着华彩夺目。如“骑马倚长桥,满楼红袖招,你看那于绿草垂杨临风伫立的金陵年少,丰采又够多么英俊翩翩呢。固然敝车赢马,颠顿于古道西风中,也会带给人一种寂寞怅惘之感的,但是,这种寂寞怅惘,不是也正可于或种情景下令人留恋的么”。②文中多用紧凑的短句,仿佛应和着那达达的马蹄声。“百万军中,出生入死,不也是凭了征马战马才能斩将搴旗的么?飞将在时,阴山以里就没有胡儿了”平时一般的人会写做:“[将士们在]百万军中,出生入死,不也是凭了征马战马才能斩将搴旗的么?[如果勇猛的]飞将在时,阴山以里就没有胡儿[敢逞凶]了”作者截去了某些成分,却更好的表达了遒劲的美感。节奏明快,酣畅遒劲。 (4)本题考查文章情感以及文章主旨。由“前路茫茫,往哪里去?当你徘徊踟蹰时就姑且信托一匹龙钟的老马,跟了它一东二冬的走吧。听说它是认识路的。譬如那回忆中幸福的路”可以感知作者在现实中的迷惘无奈。本文借着対老马的追忆,暂回到了幸福的童年时光。表现了作者对故土亲人的浓浓的思念之情。《灯笼》一文由小时候喜欢的火、光自然过渡到灯笼,又由灯笼联想起亲人的关爱,再又想到历史上英雄人物的壮烈事迹。和此文一样,也寄托了作者对亲人的感激之情。 答案: (1)①姐姐省亲,骑马归来②年初三四,春郊试马③春节期间,骑马串门④孟春雨霁,骑马观景⑤学生时代,骑马过瘾 (2)作者在写“端阳访友,骑马赏景”这件事中运用了描写和抒情两种表达方式,作者细致刻画了人们在端阳初夏时分自由在的生活状态,字里行间都散发着过往生活的纯朴,以此抒发作者对童年生活的怀念,对逝去时光的眷念之情。 (3)①文章用典故,情感渐趋高亢豪迈,语言也跟着华彩夺目;②文中多用紧凑的短句,节奏明快,酣畅遒劲。 (4)这篇文章感情基调是于欢快中夹杂着对家乡对亲人深沉怀念的无奈。《灯笼》一文由点及面,由小时候喜欢的火、光自然过渡到灯笼,又由灯笼联想起亲人的关爱,再又想到历史上英雄人物的壮烈事迹。表达了作者对这些英雄的敬慕之情,也寄托了作者对亲人的感激之情。而此文也是一样,由小时候喜欢的马、家乡趣事,表达对故土对亲人的怀念。 【点评】表达方式所起到的作用一般包括:①渲染气氛。②烘托人物心情。③烘托人物形象。④衬托什么怎么样或什么的什么。⑤为下文作铺垫。⑥为后文的情节发展埋伏笔。⑦对比,即“与下文写的什么样的什么形成鲜明对比'.⑧推动情节发展。⑨交代故事发生的时间、地点,或揭示作品的时代背景。抒发感情或借景抒情,情景交融。⑩设置悬念。?反映人物的性格或品质。?突出文章中心(主题)。?深化作品主题。?莫定感情基调。?起线索过渡作用。?有象征意义。?引出下文。 (二)阅读下面文章,完成下列各题。(13分) 10.(13分) 谈语言 王力 语言是人们表达思想感情的工具,是人们进行文学创作、新闻写作和其他一切写作的工具。我们既然爱好写作,又想在这方面成才,就不能不首先掌握好这个工具,而且要像木匠爱斧锯、画家爱颜料、战士爱武器那样爱我们赖以进行工作的工具。 许多写文章的人,从中学生到大学教授,从新闻记者到作家,拿起笔来总想我现在是写文章,跟说话不一样,要把语言装饰得“华丽”一点,把语句表达得“文雅”一点,把文章写得“美妙”一点。于是总想造一些时髦的句子,东拐西缠多绕一些弯子。实际呢?弄巧成拙,适得其反。他们不懂得,文章脱离了口语,脱离了人民大众的语言,就不可能是准确、鲜明、生动的。 有一篇描写英雄到大海救人的报道说:“他冒着刺骨的寒风,迈着冻僵的双脚跳入了沸腾的大海。”这是一个很费解又不准确的句子,作者在说话时绝不会这么说,这叫“故作姿态”。 还有篇报道,出现“他冒着七月流火在圩堤上东奔西走”这样的句子。“七月流火”出自《诗经》,指夏历七月星辰位置的移动,并不指天气炎热。用“七月流火”形容天气炎热就不对。我们平常说话从不这样说,可能说“冒着烈火”、“顶着烈日”,如果说“我冒着七月流火怎样怎样……”肯定要被人大笑一番。 著名散文家朱自清晚年的作品比他早年的作品好,他晚年的作品更受读者欢迎,我自己就爱看他晚年的作品。这是什么原因呢?我认为重要的一点就是话怎么说,文章就怎么写。他早年的作品语句过于修饰、做作,读起来很绕口,理解就更不容易了。他晚年的作品朴素、自然、平易近人,就很受读者欢迎。这对我们后人是一种启发。 是不是说口语与书面语没有区别呢?也不是的。文章是有组织的语言,在这一点上,也可以说文章和语言不一样。我们平常说话的时候,往往不假思考,想到哪里就说到哪里,有时候语言不连贯,甚至前后矛盾,句子不合逻辑,不合语法。有的同志在小组会上发言头头是道,娓娓动听,但是人家把他的话记录下来,仔细看一下,却又会发现毛病百出,缺乏逻辑性和科学性。所以,我不反对对口语加工。并且,我一直是主张口语要经过加工才能上升为书面语。 报刊上使用的语言更要认真推敲,反复斟酌,不要以讹传讹。报刊上的语言往往要被读者仿效,因而更应该强调准确性,规范化。否则,会在语言文字的运用上制造混乱。 比如,我曾在《人民日报》上发表过意见,认为“最好水平”这个说法在口语中运用勉强说得过去,而在报刊上运用就不对了。“水平’,原意是水的平面,水的平面永远是平的,只有高低之分,没有好坏之分。因此,说“最好水平”,是违背事理的。但是,至今有些报刊还在使用“最好水平”这个词。 又比如,有的报刊批评某些人对事情采取满不在乎的态度时,习惯用“不以为然”这个词。这也是不对的。“不以为然”是“不以为如此”或“不以为对”的意思,而不是“满不在乎”的意思。从这里我们再一次看到了不能随便运用口语。 但是在将口语上升到书面语的时候,一定不能忘了它的目的是什么,出发点是什么,这就是要使读者能读懂。在对口语进行加工时,既要考虑规范化,又要考虑大众化,要能够被读者领会、理解。否则,这种上升就失去了意义! 有些话本不符合书面语的要求,不准确,也不规范,但由于说习惯了,改不过来,叫什么“约定俗成”。谁“约定”的呢?恐怕总是从少数人说错开始,一直不去纠正它,变成“俗成”的吧!所以,不要把“约定俗成”拿来作语病的挡箭牌,该规范化的,能够规范化的,还是要尽量规范化。 语言应该是发展的,规范的标准也不是固定不变的,不可能一劳永逸。 (选自《王力文集》,有改动) (1)通览全文,作者谈论语言运用问题,重点阐述了哪两个观点? (2)文章在论述两个观点时都运用了事实论据,试各选一处分析其作用。 (3)对于语言规范化问题,文章从哪几个方面进行了补充论述? (4)概括文章的语言特点。 【分析】这篇文章开篇点明论题,用形象的比喻指出语言对于热爱写作者的重要作用。接着作者举了一些写作者错误运用语言而闹出笑话的事例,指出写文章要注意朴素、自然,不能过于注重修饰,脱离了人民大众的语言。然后再以具体的例子分析文章和语言的不同,指出口语要经过加工才能上升为书面语。 【解答】(1)本题考查文本信息的筛选。通读全文之后,可以搜集到作者的观点:“文章脱离了口语,脱离了人民大众的语言,就不可能是准确、鲜明、生动的。”“我一直是主张口语要经过加工才能上升为书面语。”据此得出答案。 (2)本题考查举例论证的作用分析。解答此题注意找准所举的事例,然后结合前后内容分析论据的作用。比如第三段通过列举事例,具体准确地论证了“文章脱离了口语,脱离了人民大众的语言,就不可能是准确、鲜明、生动的”这一观点。第八段“有的同志在小组会上发言头头是道,娓娓动听,但是人家把他的话记录下来,仔细一看,却又会发现毛病百出,缺乏逻辑性和科学性”,通过列举事例,具体准确地论证了“口语要经过加工才能上升为书面语”。 (3)本题考查文本内容的理解。对于语言规范化问题,作者在文中做了补充“一定不能忘了它的目的是什么,出发点是什么,这就是要使读者能读懂……既要考虑规范化,又要考虑大众化,要能够被读者领会、理解”,“不要把‘约定俗成’拿来作语病的挡箭牌,该规范化的,能够规范化的,还要尽量规范化”,“语言应该是发展的,规范的标准也不是固定不变的,不可能一劳永逸”。整理这些内容来回答即可。 (4)本题考查对文章语言风格的赏析。文段的语言风格有很多种,有的诙谐幽默,有的质朴自然,有的华丽典雅。细读全文,摘录能体现语言风格的关键句子来分析即可。“我们既然爱好写作,又想在这方面成才,就不能不首先掌握好这个工具,而且要像木匠爱斧锯、画家爱颜料、战士爱武器那样爱我们赖以进行工作的工具”,“用’七月流火‘形容天气炎热就不对。我们平常说话从不这样说,可能说‘冒着烈火’、‘顶着烈日’,如果说‘我冒着七月流火怎样怎样……’肯定要被人大笑一番”等句子可以看出文章的语言质朴自然,同时又生动有趣,让说理不生硬古板。 答案: (1)①文章脱离了口语,脱离了人民大众的语言,就不可能是准确、鲜明、生动的。②口语要经过加工才能上升为书面语。 (2)文章在论述第一个观点时,以一篇报道中误用“七月流火”形容天气炎热的事例论证观点,增强了文章的说服力;文章在论述第二个观点时,以报刊上一直错误使用的词语“最好水平”的事例论证观点,增强了文章的说服力。 (3)文章从三个方面进行了补充论述:一是写文章要有读者意识,既要要考虑规范化,又要考虑大众化;二是不要把“约定俗成”拿来作语病的挡箭牌,要尽量规范化;三是规范的标准要适应语言的发展。 (4)文章语言朴实自然,又不乏生动。 【点评】议论文内容的理解与概括方法指导: 第一步,审清题干要求,明确答题方向。答题前应仔细阅读题干,从题干的只言片语中寻找答题提示,如答案可能出自哪一段,可能有几点,应该紧扣什么内容来寻找答案等。 第二步,寻找答题区域,做好筛选准备。在读懂原文的基础上,快速抓住文章的“纲”。只有抓住文章的中心论点和分论点,紧扣题干要求答题,才不至于让答案偏离“轨道”。 第三步,根据题干要求,概括事件及所阐明的道理,整理答案,列序号,力求规范。 第四步,根据题干赋分验证答案要点是否全面。 四、综合性学习与写作(56分)(一)综合性学习(6分) 11.(6分)班级拟开展“走进名著,与作者对话”综合性学习活动,请从下面“专题探究中选择一个专题,以“一位忠实的读者”的名义,给作者写一封信,交流你的探究成果。字数200左右。 【专题探究】 专题一:孙悟空的“不变”(《西游记》) 专题二:跟法布尔学观察(《昆虫记》) 专题三:探讨诗歌的意象(《艾青诗选》) 【分析】本题考查名著阅读和书信撰写能力。相比较于常见的名著推荐语、情节填空、名著人物分析等题型来说,要更加具有综合性。给出的三个专题,给出了有限的选择,学生可根据对名著的了解情况(主要人物、作者、部分内容)进行选择。注意题目要求:采用书信体,字数200字左右,收信方为名著作者,写信方即落款名应为“一位忠实的读者”。切忌出现真实的人名校名。 专题一:孙悟空的“不变”一永不言败的战斗精神;重情重义的个性等。 孙悟空能在每次师徒陷入危难的时候助他们脱离险境,靠的不仅仅是七十二变的本领,更多的是他身上的那种敢于拼搏,不屈不挠,永不言败的战斗精神。(举出一些例子来论证自己的观点) 专题二:跟法布尔学观察一具有耐心细心的科研精神。法布尔观察昆虫的三件事:①趴着地上观察蚂蚁搬死苍蝇,一连看了四个小时;②爬上果树看螳螂而忘了时间;③趴在石头上观察昆虫一整天;④法布尔在普温斯教书时,经常到附近一条沙路上观察昆虫。 专题三:探讨诗歌的意象一艾青诗歌的中心意象是:土地与太阳。土地﹣﹣对大地母亲的热爱,对勤劳的中国人民的赞扬,还凝聚着诗人对美好生活的向往,如《我爱这土地》。太阳﹣﹣象征着希望,是对光明、理想、美好生活热烈的不息的追求。如《向太阳》《黎明的通知》。 【解答】答案: 尊敬的法布尔先生: 您好! 我是您的一位忠实读者,最近拜读了您的作品《昆虫记》,收获良多!我也喜欢昆虫,读完此书兴趣更浓,也从书中学到您的一些观察方法。在观察蚂蚁的时候,您伏在地上用放大镜观察了四小时:爬到树上观察螳螂活动,别人误解来抓时才惊醒过来!这样全神贯注,耐心细致,沉浸其中,才有了详尽真实的多彩记录。向您学习!最后,感谢您为我们带来了这么优秀的作品,让我们看到您对生命的尊敬与热爱,也让我们学会如何去观察和热爱。 此致 敬礼! 一位忠实的读者 2019年x月xx日 【点评】解答这类题目,要求学生对教材中及课后推荐的名著要点加以了解和识记,尤其是教材中文学文体及作家作品主要的知识点要记牢。 (二)写作(50分) 12.(50分)钥匙,可以是开锁或上锁的工具;钥匙,也可以是解决问题的方法、门径;钥是,还可以是……看似平常的钥匙,有时却意义重大。 请以《钥匙》为题,写一篇作文。 要求:(1)文体不限(诗歌除外); (2)不少于600字; (3)文中不得出现真实的人名、校名地名。 【分析】【审题立意】这是一篇命题作文。审题可知,题目中的“钥匙”可以有多种理解,一是其本义,也就是具体打开或闭全某把锁的工具。二是其比喻义,比如,打开智慧大门的钥匙,打开心门的钥匙,打开通向某条人生之路的大门的钥匙等等。创作本文,尽量采用其比喻义。可以写人记事,写自己找到这把“钥匙”的经过,也可以议论说理,以“钥匙”为论题,摆事实,讲道理,做到言之有物,言之有理。 【写作思路】文体选择议论文。把“钥匙”设定为打开自己内心世界之门,走入丰富人生的钥匙。首段以一组排比句引出中心论点:为自己找到一把钥匙,打开自己的世界之门吧!主体部分可从三个方面来进行具体论述:为自己找到了一把钥匙﹣﹣刻苦钻研的精神,于是开启了收获知识的世界之门;为自己找到了一把钥匙﹣﹣淡泊闲适的情感,于是开启了生活恬淡的世界之门;为自己找到了一把钥匙﹣﹣旷达释然的心态,于是开启了内涵丰富的世界之门。最后一段再次强调中心论点,与首段相呼应。 【解答】【例文】 钥匙   为自己找到了一把钥匙,于是走进了知识充盈的世界;为自己找到了一把钥匙,于是走进了真情饱含的世界;为自己找到了一把钥匙,于是走进了内涵丰富的人生。就让我们为自己找到一把钥匙,打开自己的世界之门吧!   为自己找到了一把钥匙﹣﹣刻苦钻研的精神,于是开启了收获知识的世界之门。   不忘牛顿废寝忘食的美谈,才会惊艳于他“现代力学之父”的知识成就;不忘匡衡的凿壁偷光的佳话,才会向往他的造诣之深;不忘袁隆平几十年如一日的培育种植,才会感动于他的贡献之大。古今中外,正是这些成功的人士为自己找到一把带着刻苦的钻研精神的钥匙,才让他们走进了收获知识的世界。所以我说,要为自己找到一把带着如斯精神的钥匙,才会开启知识卷天铺地的世界,同时收获自己辉煌的人生。   为自己找到了一把钥匙﹣﹣淡泊闲适的情感,于是开启了生活恬淡的世界之门。 “采菊东篱下,悠然见南山。”是哪座山上的菊花又开了?又是谁捧着菊花深嗅着走进了恬谈的生活?陶潜,端着一杯酒,走的潇洒,走的清明。他拥有的是淡泊闲适的情感,终于寻到了自己的位置,实现了他的人生价值。因为找到了带着淡泊闲适的钥匙,他走进了生活恬静的“桃花源”。于是我说,要为自己找到一把带着如这情感的钥匙,开启通往悠然生活的世界之大门。   为自己找到了一把钥匙﹣﹣旷达释然的心态,于是开启了内涵丰富的世界之门。   宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天上云卷云舒。苏轼,一位千古风流的人物,在屡次遭贬后,他仍旧挂着一把刻着旷达释然的心态的钥匙,收获了自己内涵丰富的人生。前后《赤壁赋》,《念奴娇》……都述说着他自己已经走进了丰富内涵的人生之门。于是我也说,要为自己找到一把带着这种心态的钥匙,开启进入丰富人生的大门。   为自己找到一把钥匙,走进属于你自己的世界的大门吧! 【点评】这是一篇精彩的议论文,文章开门见山提出了观点“为自己找到一把钥匙”,立意浅显而耐人寻味,富有哲理。论证手法丰富,论证层次清晰,结构明朗,论述深刻、发人深省。 第1页(共20页)

  • ID:2-5983180 2019年江西省中考语文试题(word版,含解析答案)

    初中语文/中考专区/中考真题


    江西省2019年中等学校招生考试语文试题卷
    说明:?1.全卷满分120分,考试时间150分钟。2.请将答案写在答题卡上,否则不给分。
    一、语言知识及其运用(每小题2分,共10分) 1.下列字形和加点字注音全部正确的一项是( ) A.斑斓(1án)?屏障?不省人事(xīng)春寒料峭
    B.侍弄(sì)? 诲暗?前仆后继(pū)??血气方刚
    C.抉择(jué)?簇新?正襟危坐(jíng)纷至踏来
    D.祈祷(qī)? 摇曳?拈轻怕重(niān) 雕梁画栋
    [答案]?A[解析]?B侍弄shì?晦暗?C正襟危坐jīn纷至沓来D祈祷qī?雕梁画栋 2.下列句子加点词语使用不正确的项是( ) A.走进桃花源,看到朵朵含苞待放的桃花,情绪低落的她不禁眉开眼笑了。
    B.一个人如果目空一切,一意孤行,就很容易停滞不前,甚至迷失方向。 C.相识犹如昨天,离别却又在即,回首逝去的日子,往事浮光掠影,历历在目。
    D.这座古朴与现代相得益彰的老城,将成为中国西部的物流中心和商贸中心。
    [答案]?C[解析]眉开眼笑:眉头舒展,眼含笑意。形容高兴愉快的样子。目空一切:什么都不放在眼里。形容极端骄傲自大。浮光掠影:比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了。也比喻景物景象飘忽不定,难以捉摸。相得益彰:指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来。
    3.下列句子没有语病的一项是(?) A.一个人是否善良取决于他能用自己的爱心去包裹这个世界。
    B.福楼拜家的客厅里常常回荡着爽朗的笑声和深情的眼神。
    C.读汪曾棋散文的时候,就像是欣赏一幅幅清新淡雅的素描。 D.无论是在二十四节气中还是在人们的生活中,“白露”都是一个诗意的存在。
    答案:D 解析:A.两面对一面,是否善良是两个方面,而取决于用爱心包裹-切只有一个方面。B.搭配不当,回荡不可与深情的眼神搭配C.缺少主语,可改为我在读汪曾祺散文的时候,就像是欣赏一幅幅清新淡雅的素描
    4.下列句子组成语段顺序排列正确的一项是( )
    ①凡是普通的花草树木,随便地种在盒子里的,例如菊、月季、杜鹃等等,只能称为盆植。
    ②如果是盆载,那就要树干苍老,枝条经过整理,形成了美的姿态,方才合格。
    ③一般人对于种在盆子里的花草树木,统称为盆景,其实是有分别的。
    ④此外还有水石,以石为主体,或横峰,或竖峰,用水盘盛了水来供着,也要点缀几件小玩意。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年江西省中考语文试题(word版,含解析答案).docx

  • ID:2-5973834 2019年春江西省九江市初中卓越联盟九年级语文第二次联考试卷含答案

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2019年春江西省九江市初中卓越联盟九年级语文第二次联考试卷 一、语言知识及其运用(10分) 1.下列各组词语中读音或书写有错误的一组是(??)(2分) A.惬意(qiè)? ????? 恣雎(suī) B.陨(yǔn)落???? 心无旁骛(wù) C.强聒(guō)不舍? 缄(jiān)默 D.剽悍(piāo?hàn)? 凛冽(lǐn?liè) 2、下列画线词语使用错误的一项是(?? )(2?分) A.新繁殖出的养种,既有食草类动物的脉脉温情,?又有食肉类动物的胆识和气魄。 B.大人的一言一行,对孩子起着潜移默化的作用。 C.暑假的一天夜里,也不知道什么时候,睡梦中的我突然爬起来模模糊糊往外先走,妈妈问我去哪儿我说找蔡老师。 D.我的回答已经让他喜出望外了。 3.下列句子没有语病的一句是(?? )?(2分) A.央视女记者非亚(真名刘薇)在试图和另外一名男子救助车祸中被困人员时,不幸被后面驶来的车撞倒身亡。他们动人的事迹和牺牲精神值得可歌可泣。 B.在参加社会公益活动的过程中,使我明白了许多做人的道理,感悟了人生的真谛。 C.临近毕业,我们更要与班级的每一个同学和谐相处,共同进步。 D.父母外出打工,留守儿童的教育问题已经引起教育工作者和班主任的重视。 4.下列句子组成语段排序正确的一项是(??)(2?分) ①它跑出来,主要是打算最后再享受一点日光的温暖。 ②它尽量避免自己死在它所热爱和生存的巢里 ③这是因为,在黄蜂中有一种不成文的规定,那就是巢里是要绝对保持干净整洁的 ④忽然,它跌倒在地上,一动也不动,再也不能够重新爬起来 ⑤过了两三天以后,这个身上带有尘土的动物,便最后一次离开自己的巢穴 A.①④③②⑤ B.①④②③⑤ C.⑤①④③② D.⑤①④②③ 5.下列选项中改句与原句相比意思发生变化的一项是(??)(2?分) A.原句:我一时热泪盈眶,不得不起身去洗手间整容。 改句:我一时热泪盈眶,只得起身去洗手间整容。 B.原句:据说,我们2000年的人均年收入为500美元左右 改句:据可靠数据,我们2000年的人均年收入为502.15美元 C.原句:我们有什么资格这样一掷千金? 改句:我们没有资格这样一掷千金. D.原句:冰岛政府否决了原本拟定的再次允许捕鲸的计划。 改句:冰岛政府没有批准原本报定的再次允许捕鲸的计划。 二、古诗文阅读与积票(24?分) (一)阅读下面古诗,完成下列小题(每小题2分,共4分) 东溪 [北宋]梅尧臣 行到东溪看水时,坐临孤屿发船迟。野凫眠岸有闹意,老树着花无丑枝。 短短蒲草齐似剪,平平沙石净于筛。情虽不厌住不得,薄暮归来车马疲。 6.下列对诗歌内容理解不正确的一项是(??)(2?分) A.这首诗叙写了诗人在东溪的游玩迹程,所描绘的景物具有浓郁的山野气息。 B.“发船迟”写出了诗人来到东溪的时间较晚,与“薄暮”一词相互照应。 C.野凫、老树、?蒲茸、沙石这些寻常景物在诗人的笔下都是富有美感,?可见诗人带着欣赏的目光赏景。 D.“情虽不厌”的“情”是逸致闲情,但“住不得”却写出了诗人面对美丽的山水又留有遗憾。 7.下列对诗歌的赏析不正确的一项是(??)?(2?分) A.这是一首写景诗,围绕“水”字构思,思路清晰、结构严密。 B.颔联中两句均是前四字写景后三字写意,画面感极强,诗人推己及物恬淡悠然的心绪得到深化。 C.颈联生动形象地描写了东溪岸边蒲草的齐整、沙石的干净。 D.诗中运用了借景抒情的表现手法,抒发了诗人对自由闲适生活的向往。 (二)阅读下面文言文,完成下列小题,(12分) 楚将伐齐,鲁亲之,齐王患之,张丐曰:“臣请令鲁中立。”乃为齐见鲁君①。鲁君曰:“齐王惧乎?”曰:“非臣所知也,臣来吊②足下③。”鲁君曰:“何吊?”曰:“君之谋过矣。君不与胜者而与不胜者,何故地?”鲁君曰:“子以齐、楚为孰胜战?”对曰:“鬼且不知地。”“然则子何以吊寡人?”曰:?“齐、楚之权敌④也,不用有鲁与无鲁。足下岂如全众而合二国之后哉!楚大胜齐,其良士选卒⑤必殪,其余兵足以待天下;齐为胜,其良士选卒亦殪⑥,而君以鲁众合战胜后,此其为德也亦大矣。”鲁君以为然,身退师⑦。 [注]①鲁君:鲁国国君。②吊:悼念死者。③足下:敬辞。古代下称上或同辈相称;对朋友的尊称。④权敌:势均力敌。⑤选卒:挑选出来的兵卒、精兵。⑥殪:死:⑦退师:撤退军队 8.下面句子朗读节奏划分不正确的一项是(??)(2?分) A.臣/请令鲁中立 B.非/臣所知也 C.君之/谋过矣 D.鲁君/以为然 9.解释文中画线的词。(3分) (1)伐(??? )?(2)患(??? )?(3)身(???? ) 10.翻译文中画长线句子。(4分) (1)楚大胜齐,其良士选卒必殪,其余兵足以待天下。(2分) ? (2)而君以鲁众合战胜后,此其为德也亦大矣。(2?分) ? 11.用自己的话说说张丐是如何使鲁国撤兵的。(3?分) ? (三)古诗文积累(8分,每空1分) 12、填补下列句子的空缺处。 (1)子夏曰:“?博学而笃志,?,仁在其中矣。” (2)半卷红旗临易水,?。 (3)山河破碎风飘絮,?。 (4)?,并怡然自乐。 (5)?,阴阳割昏晓。 (6)斯是陋室,?。 (7)可怜身上衣正单,?。 (8)中庭生旅谷,?。 三、现代文阅读(30?分) (一)阅读下面文章,完成下列小题。(17?分) ???????叫起立偏要趴下 ①人的成长过程中,最令人感到恐怖的,莫过于“叛逆期”这个阶段,这个阶段的孩子对世界上既有的东西,无一不报之以怀疑的态度,为反对而反对,叫起立偏要趴下,恨不得长辈们所说的糖是甜的、盐是咸的之类的常识都给出不同的结论,这是成长的必由之路,化像蝴蝶的成长必须经过破蛹的挣扎一般,这个过程,对挣扎者本人也并非是愉快的。 ②像所有人一样,我也有一个挣扎的叛逆期,不同的是,我的叛逆期比别人要长,也更猛烈一些。 ③我记得那是我10岁的某个早晨,母亲像往常一样轻轻拉开房门,撩开蚊帐,在我耳边亲吻了一下,然后小声说:“该起床了!我给你蒸了鸡蛋羹。” ④那天,我没像往常一样忍着,而是借着起床气,一阵闹腾,并最终把那碗鸡蛋羹成功打翻在地。这一切的前因是我知道,在她看来,这就是一桩把好心当成驴肝肺的反叛。当然我也觉得自己把碗打翻做得有点过分,但是我如果仍像往常一样,当面含笑接碗,转身就倒进泔水桶,对我也是一种煎熬——那时的鸡蛋并不易得,而“阳奉阴违”,在我的小男子汉词典里与“怯懦”同义。这两样,都不是我乐意看到的。 ⑤这件事令母亲伤心了很久,但至少鸡蛋羹算是永远退出了我的生活。 ⑥我的第二次剧烈反叛,发生在3年后与父母的三峡之旅途中,我们在从歌乐山下山途中,为走哪条路能更快地到达公交车站发生了分歧。父亲认为应该原路返回,而我认为应该从旁边一条铁路隧道穿出去,父亲没听我的,而且给我所认定的最优路线送上了“你懂个屁”几个字,再没有比这更让人生气的了,我一怒之下头也不回地冲向铁路隧道,冲父亲甩出了一句“你不走我走,错了也不用你管!” ⑦我脑中设想了两个结局。一个是父母在我的胁迫之下,也追上来和我一起走隧道;另一个结果是我飞快地从随道里穿出,抢先到达公交站,得意地以优胜者的姿态傲视他们汗流浃背的蹒跚身影。 ⑧但遗憾的是,这两个结局都没有出现,我冲进隧道不一会儿,就发现自己的选择是一个错误——前面黑茫茫的,一眼望不到尽头,但为了甩给父亲的那句话,我憋了一口气往前狂奔,身后的洞口由大到小,直至变成了一个小小的亮点,然后终归于无,而面前始终只有一眼望不到底的黑,没有尽头的黑让我万分恐惧,我恐惧突然疾驰而来的火车,恐惧黑暗中蹲着坏人,更恐惧比坏人恐怖1000倍的别的意想不到的什么东西。不知不觉中,我已经跑了很远,但最终选择往回走,相比于前方知的黑暗,后方已知的距离终究要令人好受些,虽然路的尽头很可能是父母对我“不听老人言吃亏在眼前”的讥讽与得意的表情。 ⑨但父母并没有在洞口等我,面对山城朦胧的夜色,我摸着口袋里仅有的两元钱,像个傻瓜一样地大声哭了。 ⑩但之后的日子,我的叛逆由家庭延伸到学校,直至社会,我带着全班同学唱国际歌,让我们不喜欢的老师无法讲课:我们办了一份名为“刺头”的小报,发刊词就叫“反对”——事实上,那些我们觉得不对的东西,有一些确实是值得改进的,而更多的,是因为我们不懂而产生了误解,当然,这都是在多年以后,当我们成为当初我们所反对的人时,才渐渐明白的。 ?叛逆是成长的一部分,我从那些否定,质疑甚至无理冲撞中,获得了不少成长的经验,当然也吃了不少苦头。而让我真正认识反叛真相的,是我高中毕业考大学填报志愿时,我义无反顾地填了与父母期待的中文专业截然不同的石油专业,并最终走上了现在的人生之路。并不是我有什么特异功能,知道后者的发展前景强于前者,我仅仅是处于逆反心理而已——没按父母的要求,便是胜利。 ?但这一次,我的逆反却落入了圈套。事实上,父母的真实心愿,就是希望我考石油专业,但他们害怕我那“叫起立偏要趴下”的逆反心理,而选择了“想叫你起立,却偏叫你趴下”的策略。 13.结合文中③-⑤段,说说“我”为什么会把那碗鸡蛋羹成功打翻在地?(4分) 14.第⑧段画线内容是属于什么描写?有什么表达效果??(4分) ? 15.你如何看待第⑨段中父母的行为?结合全文内容,说说文中的父母是怎样的人??(5分) ? 16.?读了此文,你想对自己和父母说什么??(4分) ? (二)阅读下面文章,完成下列小题。(13分) ?态度 ①一条蚯蚓,遁地三尺,穿越黑暗,缘于它坚持不懈地挖掘;一只大鹏,俯瞰五岳,睥睨江河,缘于它始终不渝地飞翔。一条山路,尽管崎岖险恶,但不畏艰险的人终会抵达高山之巅;一条大道,尽管平坦宽阔,但瞻前顾后的人也会半途折戟沉沙……这一切,都缘于态度。 ②端正学习态度,可以使一个学子在学业上柳暗花明;调整工作态度,可以让一个人在职场中游刃有余。正确的人生态度,是用来成就人生的。它可以使一个人清醒地审视自己,理智地面对人生,不好高骛远,不随波逐流,不为名利所惑,不为困境所溺,乐观积极,昂扬向上,从而在浮躁的尘世上从容不迫,在喧嚣的生活中淡然自如。 ③在一生中,总会为自己设定一个人生目标,而正确的态度则会使这个目标更加坚定。一个拥有积极态度的人,往往专注并执著于自己的目标,且为之殚精竭虑,为之废寝忘食、心无旁骛、义无反顾。他们的人生态度常常是明朗、坚定、睿智、乐观的,像洒向草地的阳光,像掠过江面的劲风,在灿烂中摇曳着生机,在刚劲中透露着力量,充满着无限活力。抱有消极人生态度的人则不然。他们往往对自己所追求的目标热情不高,投入不够,慵懒、倦怠、左顾右盼。三心二意,像秋日的落叶般飘零,像墙上的衰草般枯败、沉郁,没有活力,没有希望。 ④不同的人生态度,也是自我品质的一种反映。拥有乐观人生态度的,一定是一个坚强的人;拥有豁达人生态度的,一定是一个大度的人;拥有平实人生态度的,一定是一个谦逊的人;拥有严谨人生态度的,一定是一个一丝不苟的人;处处为他人着想的,一定是一个富有爱心的人;时时兼济苍生的,一定是一个心怀天下的人。 ⑤如果说,品质是从生命的个体上旁逸斜出的一条绿色藤蔓的话,那么正确的人生态度则是绽放在这些藤蔓上的色彩各异的花朵。这些花朵,在绚烂地绽放后,最后为你结出最美的人生果实来。 ⑥如果你生活困顿迷茫,在人生的路上走得并不顺心遂愿,就该想着适当地调整一下自己的人生态度,或许,你会因此而发现人生最美的风景。?????? 17.本文的中心论点是什么?文章是分哪几层来阐述中心论点的??(3分) ? 18.作者认为“正确的人生态度”是什么??(用文中的话回答)(3分) ? 19.仔细阅读第③段,用简洁的语言分析其论证方法及作用。(4分) ? 20.读完本文,请你结合生活实际谈谈自己对态度的看法。(3分) ? 四、综合性学习与写作(56分) (一)综合性学习(6分) 21.班级拟开展“谈戏曲”主题演讲活动,请参考下列材料,结合自己的认识,写发言稿。要求: (1)自选一个角度; (2)运用举例论证或道理论证的方法; (3)不超过150字。 [材料一]?中国戏曲是一种历史悠久的综合舞台艺术样式。由文学、音乐、舞蹈、美术,武术、杂技以及表演艺术综合而成,约有三百六十多个种类。中国的戏曲经过长期的发展演变,逐步形成了以“京剧、越剧,黄梅戏、评剧、豫剧”五大戏曲剧种为核心的中华戏曲百花苑。比较著名的或曲种类有:昆曲、坠子戏,粤剧、淮剧、川刷,秦腔、赣剧、湘剧等。 [材料二]?古代关汉卿创作的《窦娥冤》、马致远的《汉宫秋》、高明的《琵琶记》、汤显祖的《牡丹亭》。 [材料三]近现代梅兰芳是中国京剧表演艺术大师,其代表作有《贵妃醉酒》《天女散花》?《宇宙锋》《打渔杀家》等。 [材料四]?赣剧是一个兼唱高腔、乱弹、昆腔及其它曲调的多声腔的传统戏曲剧种,所用方言为赣语。其起课和前身为弋阳腔,为著名的古代四大声腔之一,整理、改编了《梁祝姻缘》《还魂记》《窦娥冤》?等优秀传统别目。 (二)写作(50分) 请以“家事”为题,写一篇文章。 要求:文体自选(除诗歌外),立意自定,不少于600字,文中不得出现真实的校名、人名。 ? ? ? ? ? ? 参考答案 1-5?ACCDB 6.B(2?分) [解析]本题考查对诗歌的内容理解。B项诗句中的“发船迟”是指诗人面对美景迟迟舍不得上船离开。 7、A(2分) [解析]本题考查对诗歌的鉴赏与分析。A项本诗是围绕“看”字构思的。 8、C(2?分) [解析)本题考查对句子朗读节奏的划分。C项正确的划分方式应为“君之谋/过矣”。 9、(1)进攻,征伐(2)忧惠,担忧(3)亲自(每小题1分,共3分) 10、(1)如果楚国大胜齐国,楚国的良将精兵一定有很多伤亡,其余的军队完全可以对付天下的侵略者。(2分) (2)然而君王率领鲁国的兵众联合作战胜利的一方,这大概施的恩德也够大了.(2分) 11、首先用哀悼的方式拜见鲁国国君,使鲁国国君产生疑问;然后指出齐楚两国势均力敌,一旦交战不知道谁能取胜,鲁国参战的意义不大;最后指出鲁国应保持中立,在两国交战之后联合胜利的一方。(3?分) 12、答案略。 13、(1)?我不喜欢吃鸡蛋羹。(2分)?(2)我处在叛逆期中,又不愿意“阳奉阴违”。(2分)?) 14、心理描写。(1分)写出了我由眼前的黑暗引发的恐惧心理;(1分)表现了我当时的紧张,害怕,无助;?(1分)为下文写我往回走创设了氛围。(1?分)) 15、父母不在隧道口等自己的处于叛逆期的孩子,并不是父母不爱自己的孩子,而是想让孩子认识到任性的后果而更好地成长。(2?分)从母亲蒸鸡蛋羹,亲吻孩子中,看出他们疼爱孩子;(1分)从父母不在隧道口等孩子,让孩子自己受教育中,看出他们懂得教育方法;(1分)从父母引导我填报志愿中。看出他们有智慧。(1分)) 16、对自己:叛逆是成长的一部分,?是要付出代价的;?(1分)要更多地体谅父母,?用心去感受到父母的爱。(1分)对父母:叛逆是孩子成长的必由之路,要有宽容之心;(1分)面对孩子的叛逆,要用智慧去化解。(1?分)(言之有理则可) 17、正确的态度成就人生。两层:正确的态度使人生的目标更坚定;不同人生态度也是自我品质的一种反映。 18、懂得清醒地审视自己,理智地面对人生,不好高骛远,不随波逐流,不为名所惑,不为困境所溺,乐观积极,昂扬向上,从而在浮躁的尘世面前从容不迫,在喧嚣的生活背后淡定自如。 19、对比论证和比喻论证。用拥有积极态度的人和抱有消极态度的人对比,使论证更有力量,说理更加透彻;比喻则使论证更加生动。 20、答案不唯一,但必须结合生活实际来分析问题,谈出自己的看法。 21、戏曲表演艺术是中国传统文化的瑰宝之一。它由文学、音乐、舞蹈、美术、武术、杂技以及表演艺术综合而成。其中以“京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧”五大戏曲剧种为核心的中华戏曲百花苑。涌现了许多表演艺术大师,如近现代梅兰芳先生,其代表作有《贵妃醉酒》。戏曲不仅有利于提高我们的艺术审美素养,还增进我们的文学修养、陶冶情操。作为学生的我们应该了解戏曲文化,热爱和弘扬中国传统戏曲文化。

  • ID:2-5965570 江西省2019年中等学校招生考试语文试题卷(word版,含解析答案)

    初中语文/中考专区/中考真题

    江西省2019年中等学校招生考试语文试题卷 说明:?1.全卷满分120分,考试时间150分钟。2.请将答案写在答题卡上,否则不给分。 一、语言知识及其运用(每小题2分,共10分) 1.下列字形和加点字注音全部正确的一项是( ) A.斑斓(1án)?屏障?不省人事(xīng)春寒料峭 B.侍弄(sì)? 诲暗?前仆后继(pū)??血气方刚 C.抉择(jué)?簇新?正襟危坐(jíng)纷至踏来 D.祈祷(qī)? 摇曳?拈轻怕重(niān) 雕梁画栋 [答案]?A[解析]?B侍弄shì?晦暗?C正襟危坐jīn纷至沓来D祈祷qī?雕梁画栋 2.下列句子加点词语使用不正确的项是( ) A.走进桃花源,看到朵朵含苞待放的桃花,情绪低落的她不禁眉开眼笑了。 B.一个人如果目空一切,一意孤行,就很容易停滞不前,甚至迷失方向。 C.相识犹如昨天,离别却又在即,回首逝去的日子,往事浮光掠影,历历在目。 D.这座古朴与现代相得益彰的老城,将成为中国西部的物流中心和商贸中心。 [答案]?C[解析]眉开眼笑:眉头舒展,眼含笑意。形容高兴愉快的样子。目空一切:什么都不放在眼里。形容极端骄傲自大。浮光掠影:比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了。也比喻景物景象飘忽不定,难以捉摸。相得益彰:指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来。 3.下列句子没有语病的一项是(?) A.一个人是否善良取决于他能用自己的爱心去包裹这个世界。 B.福楼拜家的客厅里常常回荡着爽朗的笑声和深情的眼神。 C.读汪曾棋散文的时候,就像是欣赏一幅幅清新淡雅的素描。 D.无论是在二十四节气中还是在人们的生活中,“白露”都是一个诗意的存在。 答案:D 解析:A.两面对一面,是否善良是两个方面,而取决于用爱心包裹-切只有一个方面。B.搭配不当,回荡不可与深情的眼神搭配C.缺少主语,可改为我在读汪曾祺散文的时候,就像是欣赏一幅幅清新淡雅的素描 4.下列句子组成语段顺序排列正确的一项是( ) ①凡是普通的花草树木,随便地种在盒子里的,例如菊、月季、杜鹃等等,只能称为盆植。 ②如果是盆载,那就要树干苍老,枝条经过整理,形成了美的姿态,方才合格。 ③一般人对于种在盆子里的花草树木,统称为盆景,其实是有分别的。 ④此外还有水石,以石为主体,或横峰,或竖峰,用水盘盛了水来供着,也要点缀几件小玩意。 ⑤至于盒景,那么除了将树水作为主体外,还要配以拳石或石笋,和屋、亭、桥、船、塔与人物等等。 A.①⑤②⑧④ B.①⑤③②④ C.③②⑤④①D. ③①②⑤④ [答案] D[解析]本题考查考生的逻辑梳理能力,难度中等。③首先提出一般人对于盆景的归类过于笼统这-现象,紧接着①②⑤分别阐述了什么是盆植、盆栽和盆景,最后④中另外介绍了水石。 5.给空缺处选填语句,最恰当的一项是( ) 获悉王同学入围“诗词大会”决赛,校长发去信息:“我谨代表学校及全体师生向你表示祝贺,望继续努力,再创住绩!”王同学回复: 。 A.“谢谢校长、老师和同学们!‘土别三日,即更刮目相待’,我定加倍努力,不负众望。”B.“谢谢校长、老师和同学们!我定加倍努力,不负众望,力争"更上一层楼’。” C.“谢谢校长及全体师生! 我定加信努力,不负众望,相信“长风破浪会有时。” D.“谢谢校长及全体师生!‘ 九万里风鹏正举,我定加倍努力,不负众望。” [答案] B[解析]本题考查考生的语言运用能力,难度中等。王同学入围“诗词大会”,已经有了一个不错的成绩,且王校长的信息中提到“继续努力,再创佳绩”,因此使用“更上一 层楼”这句诗作为回复较为合适。 二、古诗文阅读与积累(24分) (一)阅读下面两首诗,完成第6-7题。(每小题2分,共4分) [甲]春尽 [乙]春尽 [唐]韩偃 [宋]郑解 惜春连日醉昏昏,醒后衣裳见酒痕。 春尽行人未到家,春风应怪在天涯。 细水浮花归别涧,断云含雨入孤村。 夜来过岭忽闻雨,今日满溪俱是花。 人闲易有芳时恨,地迥难招自古魂。 前树未回疑路断,后山才转便云遮。 惭愧流莺相厚意,清晨犹为到西园。 野间绝少尘埃污,唯有清泉漾白沙。 6.下列对两首诗的内容理解不正确的项是( ) A.两首诗都描绘了幕春时节落花流水、云雨变幻之景,流露出伤春之感与家国之悲。 B.甲诗首联写诗人因借春而连8喝酒的行为和醉昏昏的状态。 C.乙诗颈联描绘了山回路转、气象万千的景象。 D.甲诗尾联写诗人愧对流莺清晨到西园的厚意,乙诗尾联写诗人喜于山间怡人之景。 [答案] A[解析]两诗确实都描绘了幕春时节落花流水、云雨变幻之景,但是乙诗并未流露出家国之悲,而是表达羁旅之愁和对污浊现实的憎恶。 7.下列对两首诗的赏析不正确的一项是( )。 A.甲诗融叙事、写景、抒情为-体,情感沉挚动人:乙诗重在写景,情寓景中。 B.甲诗使用“细”“浮”“别”“断”“孤”等词语描写景物,反衬诗人悲凉情绪。 C.乙诗“春风应怪在天涯”运用了拟人的修辞手法,含蓄风趣。 D.甲诗“地迥难招自古魂”表达的心境与陈子昂《登幽州台歌》所表达的心境有相通之处。[答案] B[解析]甲诗中“细”、“浮”、“别”、“断”、“孤”这类字眼,更增添了景物的凄清色彩,烘托了诗人的悲凉情绪。不是“反衬”。 (三)古诗文积累。(8分) 12.填补下列句子的空缺处。(每空1分) (1)树木丛生, 。 (2)烟笼寒水月笼沙, 。 (3) ,悠然见南山。 (4)___________,?在乎山水之间也。 (5)是故学然后知不足, 。 (6)四面歌残终破楚, 。 (7) ,?芳草蔞簍鹦鹉洲。 (8)但愿人长久, _。 [答案](1)百草丰茂(2)夜泊秦淮近酒家(3)采菊东篱下(4)醉翁之意不在酒(5)教然后知困(6)八年风味徒思浙(7)晴川历历汉阳树(8)千里共婵娟 (二)阅读下面文言文,完成第8-11题。(12分) 季布 司马迁 孝惠时,(季布)为中郎将。单于尝为书嫚①吕后,不逊,吕后大怒,召诸将议之。上将军樊哙日:“臣愿得十万众,横行匈奴中。”诸将皆阿吕后意,曰“然”。季布曰:“樊哙可斩也!夫高帝将兵四十余万众,困于平城,今哙奈何以十万众横行匈奴中,面欺!且秦以事於胡,陈胜等起。于今创痍未瘳”,哙又面谀,欲摇动天下。”是时殿上皆恐,太后罢朝,遂不复议击匈奴事。 季布为河东守,孝文时,人有言其贤者,孝文召,欲以为御史大夫。复有言其勇,使酒难近③。至,留邸一月,见罢④。季布因进曰:“臣无功窃宠,待罪河东。陛下无故召臣,此人必有以臣欺陛下者。今臣至,无所受事,罢去,此人必有以毁臣者。夫陛下以一人之誉而召臣,一人之毁而去臣。臣恐天下有识闻之有以窥陛下也。”上默然惭,良久曰:“河东吾股肱⑤郡,故特召君耳。” (节选自《史记·季布乐布列传》 [注]①嫚:侮辱。②瘳(chōu):(伤、病)痊愈。③使酒将近:意思是,爱喝酒使性子,令人难以亲近。④见罢:意思是,文帝见过就不理他了。⑤股肽:这里是“重要”的意思。 8.下列句子朗读节奏划分不正确的一项是( )(2分) A.单于/尝为书熳吕后 B.欲/以为御史大夫C.上默/然惭 D.故/特召君耳 [答案] C [解析]“上默然惭”这句话的主语是“上”,代指皇上,保持主谓断开的原则,节奏划分应该是“上/默然惭”。 9.解释文中加点的词。(3分) (1)是( )(2)贤( )(3)恐( ) [答案]?(1)这??(2)才能??(3)担心,害怕 10.翻译文中画线词句。(4分)(1)哙又面谀,欲摇动天下。?????? [答案]?(而)?樊哙又当面阿谀逢迎,想要使天下动荡不安。[解析]“谀”?意为阿谀逢迎0.5分,“欲”意为想要0.5分,“摇动”?意为动荡不安0.5分,整体句意通顺连贯1分。共2分。? (2)夫陛下以一人之誉而召臣,一人之毁而去臣。 [答案]陛下因为一个人的赞誉就召见我,又因为一一个人的毁谤而让我离开。[解析]“夫”发语词不译,“以”?意为因为,“誉”意为赞誉0.5分,“毁“意为毁谤,“去”?意为离开0.5分,整体句意通顺连贯1分。共2分。 11.概括选文所写的两件事,并说说季布的性格特点。(3分) ①匈奴单于写信侮辱吕后,吕后大恼,面对着樊哙的“勇猛”想要横扫匈奴,吕后欣慰至极,可是季布却义正言辞摆事实讲道理,勇敢指出樊哙的弊病。 ②季布担任河东郡守时,受人推荐面见汉文帝,后因流言,不被重用。季布因此向汉文帝进言,指出皇帝偏听偏信,缺乏公正判断力,会影响世人对皇帝的评判,皇帝惭愧解释。从这两件事可以看出季布是一个不阿谀逢迎、不随声附合,不畏权贵亦能直言进谏的人。 [翻译]汉惠帝的时候,季布担任中郎将。匈奴王单(chán,缠)于曾经写信侮辱吕后,而且出言不逊,吕后大为恼火,召集众位将领来商议这件事。上将军樊哙说:“我愿带领十万人马,?横扫匈奴。”各位将领都迎合吕后的心意,齐声说:“好。”季布说:“樊哙这个人真该斩首啊!当年,高皇帝率领四十万大军尚且被围困在平城,如今樊哙怎么能用十万人马就能横扫匈奴呢?这是当面撒谎!再说秦王朝正因为对匈奴用兵,才引起陈胜等人起义造反。直到现在创伤还没有治好,而樊哙又当面阿谀逢迎,想要使天下动荡不安。”在这个时候,殿上的将领都感到惊恐,吕后因此退朝,终于不再议论攻打匈奴的事了。 季布做了河东郡守,汉文帝的时候,有人说他很有才能,汉文帝便召见他,打算任命他做御史大夫。又有人说他很勇敢,但好发酒疯,难以接近。季布来到京城长安,在客馆居留了一个月,皇帝召见之后就让他回原郡。季布因此对皇上说:“?我没有什么功劳却受到了您的恩宠,在河东郡任职。现在陛下无缘无故地召见我,这一定是有人妄誉我来欺骗陛下:现在我来到了京城,没有接受任何事情,就此作罢,遣回原郡,这一定是有人在您面前毁谤我。陛下因为一个人赞誉我就召见,又因为一个人的毁谤而要我回去,我担心天下有见识的人听了这件事,就窺探出您为人处事的深浅了。”皇上默然不作声,觉得很难为情,过了很久才说道:“河东对我来说是一一个最重要的郡,好比是我的大腿和臂膀,所以我特地召见你啊!”?????? 三、现代文阅读。(30分) 马 吴伯箫 也许是缘分,从孩提时候我就喜欢了马。三四岁,话怕才咿呀会说,亦复刚刚记事,朦胧想着,仿佛家门前,老槐树荫下,站满了大圈人,说不定是送四姑走呢。老长工张五,从东院牵出马来,鞍鞯都已齐备,右手是长鞭,先就笑着嚷:跟姑姑去吧?说着.手揽上了鞍去,我就高兴着忸怩学唱:骑白马,吭铃吭铃到娘…… 人,说着就会慢慢儿长大的。坡里移来的小桃树,在菜园里都长满了-握。姐姐出阁了呢。那远远的山庄里,土财主。每次搬回来住娘家,母亲和我们弟弟,总是于夕阳的辉照中,在庄头眺望的。远远听见了銮铃声响,隔着疏疏的杨柳,隐约望见了在马上招手的客人,母亲总禁不住先喜欢得落泪,我们也快活得像几只鸟,叫着跑着迎上去。问着好,从伙计的手中接过马辔来,姐姐总说:“又长高了。”车门口,也是彼此问着好:客人尽管是一-边笑着,偷回首却是满手帕的泪。 家乡的日子是有趣的。大年初三四,人正闲,衣裳正新,春联的颜色与小孩的兴致正浓。村里有马的人家,都相将牵出了马来。雪掩春田,正好驰骤竞赛呢。崭新的年衣,咳笑的乱语,是同了那头上亮着的一碧晴空比着光彩的。骑马的人自然更是鼓舞有加喽。- .鞭扬起,真像霹雳弦惊,飕飕的那耳边风丝,恰应着一个满心的矜持与欢快。驰骋往返,非到了马放大汗不歇。毕剥的鞭炮声中,马打着响鼻,像是凯旋, 人散了。那是一幅春郊试马图。 那样直到上元,总是有骑马的亲戚家人来人往,驴骡而外,代步的就是马。那些日子,家里最热闹,年轻人也正蓬勃有生气。姑娘堆里,不是常常少不了戏请么?春酒筵后,不下象棋的,就出门遛几趟马。?????? 孟春雨霁,滑達的道上,骑了马看卷去的凉云,麦苗承着残滴,草木吐着新翠,那一脉清鲜的泥上气息,直会沁人心脾。残虹拂马鞍,景致也是宜人的。 ?端阳,正是初夏,天气多少热了起来。穿了单衣,戴着箬笠,骑马去看戚友,在途中,偶尔河边停步,攀着柳条,乘乘凉,顺便也数数清流的游鱼,听三两渔父,应着活浪活浪的水声,哼着小调儿,这境界一品尚书是不换的,不然,远道归来,恰当日衔半山,残照红于榴花,驱马过三家村边,酒旗飘处,斜睨着“闻香下马”那么几个斗方大字,你不馋得口流涎么?才怪!鞭子垂在身边,摇摆着,狗咬也不怕。“小妞!吃饭啦,还不给我回家!"”你瞧,已是吃大家饭的黄昏时分了呢。把缰绳一提,我也赶我的路,到家掌灯了,最喜那满天星斗。 真是家乡的日子是有趣的。 当学生了,去家五里遥的城里。七天一回家,每次总要过过马瘾的。东岭,西洼,河埃,丛林,踪迹I殆遍殆遍。不是午饭都忘了吃么?直到父亲呵叱了,才想起肚子饿起来。反正父亲也喜欢骑马的,呵叱只是一种担心。啊,生着气的那慈爱喜悦的心啊! 祖父也爱马。除了像三国志那样几部老书。春天是好骑了马到十里外的龙潭看梨花的。秋来也喜去看矿山的枫叶。马夫,别人争也无益,我是抓定了的官差。本来么,祖孙两人,缓辔蹒跚于¥肠小道,或浴着朝歌,或披着晚霞,阅读着,同乡里交换问寒问暖的亲热的说话:右边一只鸟飞了,左边一只公鸡喔喔在叫,在纯朴自然的田野中,我们是陶醉着的。 最记得一个冬天,满坡白雪,没有风,老人家忽而要骑马出去了,他就穿了一袭皮袍,暖暖的,系一条深紫的腰带,同银白的胡须对比的也戴了-顶绛紫色的风帽,宽大几乎当得斗篷,马是棕色的那-匹吧,跟班仍旧是我。出发了呢?那情景永远忘不了。虽没去做韵事,寻梅花,当我们到岭巅头,系马长松,去俯瞰村舍里的缕缕炊烟,领略那直到天边的皓洁与荒旷的时候,却是一个奇迹。 说呢,孩子时候的梦比就风雨里的花朵,是一一招就落的,转眼,没想竟是大人了,家乡既变得那样苍老,人事又总坎坷纷乱,闲暇少,时地复多乖离,跃马长堤的事就稀疏寥落了。可是我还是喜欢马呢:不管它是银鬃,不管它是赤兔,也不管它是泥肥骏瘦,蹄轻鬣长,我都喜欢。我喜欢刘玄德跃马过檀溪的故事,我也喜欢“泥马渡康王”的传说,即使荒诞不经吧,却都是那样神秘超逸,令人深深向往。 徐庶走马荐诸葛,在这句话里,我看见了大野中那位热肠的而又洒脱风雅的名士。骑马倚长桥,满楼红袖招,你看那于绿草垂杨临风伫立的金陵年少,丰采又够多么英俊翩翩呢。固然敝车赢马,颠顿于古道西风中,也会带给人一种寂寞怅惘之感的,但是,这种寂寞长悯,不是也正可于或种情景下令人留恋的么?--前路茫茫,往哪里去?当你徘徊踟蹰时就姑且信托一匹龙钟的老马,跟了它-东二冬的走吧。听说它是认识路的。醬如那回忆中幸福的路。 十万火急的羽文,古时候有驿马飞递:探马报道,寥寥四个字里,活活绘出了一片马蹄声中那营帐里的忙乱与紧急,百万军中,出生入死,不也是凭了征马战马才能斩将搴①旗的么?飞将在时,阴山以里就没有胡儿了。 ? 落日照大旗,马鸣风萧萧。 哙,怎么这样壮呢!胆小的人不要哆嗦啊,你看,那风驰电掣的闪了过去又风驰电掣的闪了过来的,就是马。那就是我所喜欢的马。一弟弟来信说,?”家里才买了一-匹年轻的马,挺快的。……“真是,说句儿:女情长的话,我有点儿想家。 ? 一九三四年三月,青岛(选自《现代文鉴赏辞典》) [注]斩将搴(qiān) :杀死敌方将领,夺取敌方的旗帜。 13.作者围绕“家乡的日子是有趣的”写了哪些事情?请根据文章内容完成下面图表。(5 分) [参考答案]①姐姐省亲,骑马归来②年初三四,春郊试马③春节期间,骑马串门④孟春雨霁,骑马观景⑤学生时代,骑马过瘾 [解析]此题考查的是文章情节概括,学生需要结合所给提示的格式以及所在位置,确定需要填写的内容。 14.作者在叙述事件的过程中,融合了描写、抒情、议论等多种表达方式。以文中“端阳访友,骑马赏景”这件事为例,简要分析其中两种表达方式的作用。(4分) [参考答案]作者在写“端阳访友,骑马赏景”这件事中运用了描写和抒情两种表达方式,作者细致刻画了人们在端阳初夏时分自由在的生活状态,字里行间都散发着过往生活的纯朴,以此抒发作者对童年生活的怀念,对逝去时光的眷念之情。 [解析]此题考查表达方式的作用。初中常见五种表达方式:议论、描写、抒情、说明、记叙。记叙一述说人物或事物运动、 发展、变化的过程。描写一-用生动形象的语言, 把人物、事件、景物的存在与变化的具体状态作精细的描绘、摹写,使读者如见其形、如闻其声、如历其境。议论 通过事实材料及逻辑推理来明辨是非,阐发道理,表明自己的见解与主张。抒情一表达主观感受, 倾吐心中情感。说明一是用简明扼要的文字, 把事物的形状、性质、特征、成因、关系、功用等解说清楚的表达方式。被解说的对象,有的是实体的事物,如山川、江河、花草、树木、建筑、器物等;有的是抽象的道理,如思想、意识、修养、观点、概念、原理、技术等。表达方式所起到的作用-般包括:①渲染气氛.②烘托人物心情。③烘托人物形象。④衬托什么怎么样或什么的什么。⑤为下文作铺垫。⑥为后文的情节发展埋伏笔。⑦对比,即“与下文写的什么样的什么形成鲜明对比"。⑧推动情节发展。⑨交代故事发生的时间、地点,或揭示作品的时代背景。抒发感情或借景抒情,情景交融。⑩设置悬念。⑾反映人物的性格或品质。⑿突出文章中心(主题)。⒀深化作品主题。⒁莫定感情基调。⒂起线索过渡作用。⒃有象征意义。⒄引出下文。 15.文章的语言给人以节奏明快与典雅之感,你认为文章是如何达到这两种效果的? (4 分) [解析]此题考查语言特色。语言特色的赏析答题方法有:1.本文语言生动、优美而又亲切自然,充满文雅的书卷气,特别是多用比喻、拟人的修辞手法,生动形象地表现了_____,给我们展现出一幅___的画面,令人读后久久沉浸于这种美的享受之中。2.本文句式灵活多变,运用了长句、短句、排比句、对偶句、反问句等,生动活泼,摇曳多姿,尽显华彩,富有很强的节奏感和表现力,令人百读不厌,回味无穷。本文中的____,抓住了___的特点,运用___几个极富表现力的动词,把____写?得惟妙惟肖,给我们展现出一幅的图画,令人读后有身临其境之感,所见之景如在目前。3.本文所表达的_ 感情,深沉隽永感人至深,读者无不为那份真挚而浓烈的感情而动容,始知天 之情与共。 4.本文语言极富夸张、讽刺的味道,特别是_??几句,把_??的形态刻画得入木三分,令人捧腹大笑之后又进入对??的深深思考,令人受益匪浅。本文语言极富哲理,特别是_??__几句,告诉我们_??,使我们读后懂得了_??的道理,并能启发我们对进行更深层的思考,令人受益匪浅。? 16.文章的感情基调是怎样的?文章表达的主旨与《灯笼》有什么相似之处??(4分) [参考答案]这篇文章感情基调是于欢快中夹杂着对家乡对亲人深沉怀念的无奈。《灯笼》有文由点及面,由小时候喜欢的火、光自然过渡到灯笼,又由灯笼联想起亲人的关爱,再又想到历史上英雄人物的壮烈事迹。表达了作者对这些英雄的敬慕之情,也寄托了作者对亲人的感激之情。而此文也是一样,由小时候喜欢的马、家乡趣事,表达对故土对亲人的怀念。[解析]此题考查文章情感以及文章主旨。 谈语言 王力 语言是人们表达思想感情的工具,是人们进行文学创作、新闻写作和其他一切写作的工具。我们既然爱好写作,又想在这方面成才,就不能不首先掌握好这个工具,而且要像木匠爱斧锯、画家爱颜料、战士爱武器那样爱我们赖以进行工作的工具。 许多写文章的人,从中学生到大学教授,从新闻记者到作家,拿起笔来总想我现在是写文章,跟说话不一样,要把语言装饰得“华丽”一点,把语句表达得“文雅”一点,把文章写得“美妙”一点。于是总想造一些时髦的句子,东拐西缠多绕一些弯子。实际呢?弄巧成拙,适得其反。他们不懂得,文章脱离了口语,脱离了人民大众的语言,就不可能是准确、鲜明、生动的。 有一篇描写英雄到大海救人的报道说:“他冒着刺骨的寒风,迈着冻僵的双脚跳入了沸腾的大海。”这是一个很费解又不准确的句子,作者在说话时绝不会这么说,这叫“故作姿态”。 还有篇报道,出现“他冒着七月流火在圩堤上东奔西走”这样的句子。“七月流火”出自《诗经》,指夏历七月星辰位置的移动,并不指天气炎热。用“七月流火”形容天气炎热就不对。我们平常说话从不这样说,可能说“冒着烈火”、“顶着烈日”,如果说“我冒着七月流火怎样怎样……”肯定要被人大笑一番。 著名散文家朱自清晚年的作品比他早年的作品好,他晚年的作品更受读者欢迎,我自己就爱看他晚年的作品。这是什么原因呢?我认为重要的一点就是话怎么说,文章就怎么写。他早年的作品语句过于修饰、做作,读起来很绕口,理解就更不容易了。他晚年的作品朴素、自然、平易近人,就很受读者欢迎。这对我们后人是一种启发。 是不是说口语与书面语没有区别呢?也不是的。文章是有组织的语言,在这一点上,也可以说文章和语言不一样。我们平常说话的时候,往往不假思考,想到哪里就说到哪里,有时候语言不连贯,甚至前后矛盾,句子不合逻辑,不合语法。有的同志在小组会上发言头头是道,娓娓动听,但是人家把他的话记录下来,仔细看一下,却又会发现毛病百出,缺乏逻辑性和科学性。所以,我不反对对口语加工。并且,我一直是主张口语要经过加工才能上升为书面语。 报刊上使用的语言更要认真推敲,反复斟酌,不要以讹传讹。报刊上的语言往往要被读者仿效,因而更应该强调准确性,规范化。否则,会在语言文字的运用上制造混乱。 比如,我曾在《人民日报》上发表过意见,认为“最好水平”这个说法在口语中运用勉强说得过去,而在报刊上运用就不对了。“水平’,原意是水的平面,水的平面永远是平的,只有高低之分,没有好坏之分。因此,说“最好水平”,是违背事理的。但是,至今有些报刊还在使用“最好水平”这个词。 又比如,有的报刊批评某些人对事情采取满不在乎的态度时,习惯用“不以为然”这个词。这也是不对的。“不以为然”是“不以为如此”或“不以为对”的意思,而不是“满不在乎”的意思。从这里我们再一次看到了不能随便运用口语。 但是在将口语上升到书面语的时候,一定不能忘了它的目的是什么,出发点是什么,这就是要使读者能读懂。在对口语进行加工时,既要考虑规范化,又要考虑大众化,要能够被读者领会、理解。否则,这种上升就失去了意义! 有些话本不符合书面语的要求,不准确,也不规范,但由于说习惯了,改不过来,叫什么“约定俗成”。谁“约定”的呢?恐怕总是从少数人说错开始,一直不去纠正它,变成“俗成”的吧!所以,不要把“约定俗成”拿来作语病的挡箭牌,该规范化的,能够规范化的,还是要尽量规范化。 语言应该是发展的,规范的标准也不是固定不变的,不可能一劳永逸。 17.通览全文,作者谈论了语言运用问题,重点阐述了哪两个观点??(4分) [参考答案]:书面语加工时应当是口语的规范化书面语加工时要考虑口语进行大众化?[解析]:此类题目不能照抄标题,全文围绕书面语这个关键词,提出两个要求,书面语加工时应当是口语的规范化和大众化 18.文章在论述两个观点时都运用了事实论据,试各选-处分析其作用。 [解析]:一、(1)爱好写作的人应该爱语言,掌握好语言。二、(2~5)书面语不能脱离口语。三、(6~12)书面语应当是规范的。题目中所说的两个观点应该是二、三两个分论点,于是应该选取在论证两个分论点的时候所使用的事实论据,其中二分论点论据有:“故作姿态"、“七月流火”和朱自清晚年作品与早年作品的比较三例;三分论点论据:“最好水平”、“不以为然”。分别选取-例,事实论据必须真实可靠,有典型意义,并且与论点有一定的逻辑联系,再结合举例论证通过列举确凿、充分、有代表性的事例证明论点,真实可信,增强说服力,通过举反例来更加突出论点。 [参考答案]:?(1)?运用了报道中使用“七月流火"的真实例子,一味盲目乱用书面语,甚至不顾“七月流火”并不是形容天气炎热,来反面论证书面语不能脱离口语,一旦盲目使用反而会闹笑话,增强分论点的真实性和说服力,更加突出书面语绝不能脱离口语。(2)运用了报刊使用“最好水平”这样的反面典型事例,表现了过于口语化的语言缺乏科学性和逻辑性,充分有代表性地突出书面语应当规范的分论点,真实可信。? 19、对于语言规范化问题,文章从哪几个方面进行了论述? [解析]从上一题文章分析可知答案应该从612段寻找答案其中:(6、7)书面语应当要规范。(8、9)举例一些书面语不规范(10)既要规范也要大众(11)不能用“约定俗成”反对规范化(12)规范的标准不断变化发展?[参考答案]:从三个方面,一、既要规范也要大众二、不能用“约定俗成”反对规范化三、规范的标准不断变化发展四、综合性学习与写作(56分)(一)综合性学习(6分) 21.班级拟开展“走进名著,与作者对话”综合性学习活动,请从下面“专题探究”中选择一个专题,以“一位忠实的读者”的名义,给作者写一封信,交流你的探究成果,字数200左右。 [专题探究] 专题一:孙悟空的“不变”《西游记》) 专题二:跟法布尔学观察《昆虫记》) 专题三:探讨诗歌的意象《艾青诗选》 [解析]本题考查名著阅读和书信撰写,相比较于常见的名著推荐语、情节填空、名著人物分析等题型来说,要更加具有综合性。给出的三个专题,给出了有限的选择,学生可根据对名著的了解情况(主要人物、作者、部分内容)进行选择。注意题目要求:采用书信体,字数200字左右,收信方为名著作者,写信方即落款名应为“一位忠实的读者”。切忌出现真实的人名校名。 专题一:孙悟空的“不变”一永不言?败的战斗精神;重情重义的个性等。?孙悟空能在每次师徒陷入危难的时候助他们脱离险境,靠的不仅仅是七十二变的本领,更多的是他身上的那种敢于拼搏,不屈不挠,永不言败的战斗精神。(举出一些例子来论证自己的观点)?? 专题二:跟法布尔学观察一具?有耐心细心的科研精神。 法布尔观察昆虫的三件事:1.趴着地上观察蚂蚁搬死苍蝇,一连看了四个小时;2.爬上果树看螳螂而忘了时间;3.趴在石头上观察昆虫-整天:法布尔在普温斯教书时,经常到附近一条沙路上观察昆虫。 专题三:探讨诗歌的意象一艾?青诗欢的中心意象是:土地与太阳。 土地——对大地母亲的热爱,对勤劳的中国人民的赞扬,还凝聚着诗人对美好生活的向往。如《我爱这土地》 太阳——象征着希望,是对光明、理想、美好生活热烈的不息的追求。如《向太阳》、《黎明的通知》 示例: 尊敬的法布尔先生: 您好!我是您的一位忠实读者,最近拜读了您的作品《昆虫记》,收获良多! 我也喜欢昆虫,读完此书兴趣更浓,也从书中学到您的一些观察方法。在观察蚂蚁的时候,您伏在地上用放大镜观察了四小时;爬到树上观察螳螂活动,别人误解来抓时才惊醒过来!这样全神贯注,耐心细致,沉浸其中,才有了详尽真实的多彩记录。向您学习! ?最后,感谢您为我们带来了这么优秀的作品,让我们看到您对生命的尊敬与热爱,也让我们学会如何去观察和热爱。 此致 敬礼 一位忠实的读者 2019年6月17日 三、写作(50分) 22.钥匙,可以是开锁或上锁的工具:钥匙,也可以是解决问题的方法、门径:钥匙,还可以是……似平常的钥匙,有时却意义重大。请以《钥匙》为题,写一篇作文。 要求:?(1)文体不限(诗歌除外);?(2)不少于600字;?(3)文中不得出现真实的人名、校名、地名。 [作文解析]:“钥匙”很小,是开门的工具,一把钥匙是否只能开一把锁,是否可以有万能钥匙?钥匙,也是解决问题的办法,那钥匙还能是什么呢?如何高分,全看积累拓展一2019?年江西中考语文作文《钥匙》解析、写作思路引导。 江西中考语文作文的考察历来很人性化,力求让孩子有东西可写,还可以拓展铺开来写,以小见大,见微知著。从前两年“向XXX学习”到“小事",无不是围绕着“关于自我成长和思考”而展开。通过自我对外事外物的感知,考察同学们生活成长体验和人生感悟。《钥匙》也是如此,“钥匙”是一个极小的物件,但每个人都会有一把属于自己的“钥匙”,它可能拿在手上,可能存于心中。 2019中考语文作文文章可以从几个维度立意写文: 「一:抒情类文体」 1、情感类:爱和温暖,是走向幸福的钥匙。钥匙作为一个物件,是贯穿记忆的线索,是关于故人的记忆,一个人,一件事,可能与一把钥匙相关。 2、品质类:诚实和坚韧,是走向成功的钥匙。 「二:夹叙夹议文体」 1、责任与担当类:价值观的敬业精神。 2、雕琢、琢磨意识:外形由繁到简,功能从未改变,变与不变间都是大时代生活的需求。初心不改,初衷一片。 [相关素材点拨] 1.木心《从前慢》早先少年时 记得大家诚诚恳恳说一句是一句 清早上火车站长街黑暗无行人 卖豆浆的小店冒着热气 从前的日色变得慢车,马,邮件都慢-生只够爱-一个人 从前的锁也好看钥匙精美有样子你锁了人家就懂了 木心先生流传于大街小巷的《从前慢》,是一首柔情无限的抒情诗,其中有过往的人,过往的记忆,这一切,犹如一把钥匙,打开记忆尘封的大门。 2.陆游、杜甫等古代爱国名人,余光中、钱学森等早期爱国志士,在从古至今、亘古不断的爱国情怀的追寻中,这些名人志士及相关的经典事例都是打开爱国情怀的钥匙。

    • 2019-06-19
    • 下载11次
    • 54.13KB
    • sdpylcp
  • ID:2-5958458 江西省2019年中等学校招生考试语文试题(图片版,无答案)

    初中语文/中考专区/中考真题

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-5952793 江西省2019年中等学校招生考试语文冲刺卷(二)(图片版,无答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

  • ID:2-5925586 江西省2019年中考考前猜押卷语文试题(pdf版,无答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    书 !"! !"# !"$ !" !"#$ !"#$%%&'() ! !" "#!" " % #$%& "#&" "' # () "%%%%%%% *+ "%%%%%%% ," "%%%%% ! ! "#$%&'() " *+, ! - # . #" - $ #' !"#$%&'#()*+,-./01 ! " (' 2 ! 3 !!"#$"%%%%% 45 %%%%% 678 ! 9 !%&"%%%%% :;<= )' > ! ? !'()*" @A B ! CDE !!"+" FFGH *' IJ ! !,(-" KL MNO ! O !./$" PQRS +' TU ! !01$2" VW XYZ[ ! !03$2" \]^_ !' !"`a&'bcdef,-./01 ! " (' gh.ijklmnopqrs !!!! tugvw # $xyz # {f|{ $ )' h}~??.??? # ????/`? # ???????? !!!! $ *' ???/????? !!!! # ?????G???????¤? $ +' ??§¨????????? # ?1?°?±?f? !!!! $ ,' !"`a?Gc?./01 ! " (' ??·? % ??%????? # ??Q.§????? $ )' /?§?????,.?? # ??h?????????×.???? $ *' ? & ?????? # àá'??? ' ???. !"#- ?*??èé?ê $ ? #& é h*?ìê $ +' ??í???¨.c??? # ?òó???? & ??÷?ù # ú?üò? '$ .' !"`a??c???!",-./01 ! " !" ( #? ) ?$ # %&?? # ?'()? & ?*+,%-./0 '$ "12?h3? # ?4?'?5/6??/7ù8.9:?ê $ #3??;[<=>?@?4AB@CD6EF.GH $ $×I×JK?×6 # ?4,1/?6.?L $ %?hM?NG & (6?O # PQ6 # NR6 # ST6 ' .?U $ (' $!#"% )' !#"%$ *' !$"#% +' $!#%" &' VWXY?Zc` # [\Z./01 ! " %% -./%0 $ 12/3455678 $ 996:;<=> $ ?@AA6BC % %%%%% DEF4BCGHIJKL $ MNOPCQCGHRS $ TUVW % (' ]^?_?`f1?a # ?`bfcd )' ]^?_ef?g^f? # /'hfij *' ]_??fkfl # ?1mnG/oMp +' ?qq¨???rH]asst & u ' / ! 01234567 "!. - $ ! / " ??!vwx # y?z / 01 ? $ ! {|? ! } # ~ . } " 8 % 1 ! % " XYZ[EZ\ $ ]^_`aNb & XY\^cd[ $ aNefc[g & /' !"x???4?f,-./01 ! " (' / % ?`1? & og??1????? # ?????5??h?a???? ?? *' )' C % ?`1? & og??)1?????v. # ?????f?????h?? ??????? *' *' Xx?? # x§? & ?? ' ????.?4? # ?q????\?/7¤?N $ +' *x.???` # §¨?? # ?????? # e°3± $ 1' !"x?.8?f,-./01 ! " (' x§h??xN?G??q¨ + ?1o??v?). $ )' x§·??`.?x # ??.$???3?1?e?.???? # ????c? .?? $ *' x§???? # ?3?/???9:.???1???n%???ê???. ?g $ +' ??xVq¨.ì? + f?1? # ???v/o??w # ??????G/?. ??? # ?????.??\?e?? $ ! ? " ??!v?×? # y?z - 0## ? $ !#! } " 9 % : %% hi^j ! k2lim $ nop? " &@ABC ! DEF3GH " C % IJC & GH " 'KL ! KABL " (MN ! ON " )PQ ! RSTU " -' !"`a?????}f,-./01 ! "!! } " (' ? 2 ????à )' :;á? 2 ?? *' y??? 2 0? +' ?? 2 è_ $' ?é?N&'b.ê? $ !, } " !#" ó ! "%%%!!" ì ! "%%%!," | ! " #"' í??N??`a $ !. } " !## ?`to?? $ ?N?? % % => &%% % % !!# ?o???{ $ n??? $ ??no? % % => &%% % % ##' ??(qòó?QJ???v.?? * ?e??.???÷? $ !, } " % => &%% % % % ! C " wx?óù $ !- } " #!' Zú!"`a.WXY $ ! {W # } " !#" ?0f` #% %$ !!" ü???!"Yf# #% %$ !,"% %# $%?.&! , !."% %# f'?( * !&" ?v?)?*+ #% %$ !/" /,?M #% %# C.- $ !1"% %# ./01p23 $ !-" 45o6 # 78o9 #% %$ ? ! @A234 "," - $ ! / " ??!v?? # y?z #, 0#1 ? $ !#1 } " BCDEF VRW !E%0???? $ ??????/×? $ ?N???G????à? % á%0 ?/??? + ??? $ ????/×?èéêE?ì $ í§????? % ?òó?? ?àè $ ???÷??ùú?/?ü??? $ pw?!"%#???$%/&?' ( $ í§)^*/÷[ü??? % "?Nê§??? $ +??7?,- % , ./%0 $ ?/01o $ D?21o34 5/§ , 678 -! 94:;?%@WA2 $ >B2C $ DEFü ò % ??GHI??wJKL/MN2O[üP?? $ G.§è"Q? $ ??RST üò $ ??U,!W """""" V $ WXYZ[ % # , \N]^^_@?`??aP2?? $ bcò@ì?defgh%ü $ ?E òij $ WkMlBò %- gmG?.*?òI???? $ Jòno #" p4 % $qe??r $ ??êsg2tHuvwxvyòzw{|}??\ $ í~N? 4ü?v? $ ?v?f?u?? $ z?§u,??? $ ? / ./%0?,ò?? $ % ??,^6[c? $ ?,Eü?? % E?. $ ??/?ì??? $ mB?zw??? % B?? $ ?ì?×í\ò % %Fò?" $ ?/è?,á??? $ ??×íF?ò $ ????§ì??/c? % qe??è?"?_o $ *?N??pE/???2ò?/?[ $ ??/??zwm §Y¤N? $ ??^G§" $ ??¨??? % &G%0`4? $ ydeN??^/á|zwy?ì $ ?§?ìdes?x , ? ? -! í§?° #% ???2±deE¨?/?[ $ *Nf?y $ ?@^?/÷?@!m| % ?E???234 $ cB÷? $ 7?4÷E??`A/BC + 3} ' ?DEF + ???G + ?HIJ ' ??* K/÷L + ?M*N/O} $ wP?D*?(QR/SF?TUVW 00 ?X??Y ò % G%Z,m|?2zwB[\] % +,-^`_`@ $ ?/`a?a? $ ???`sh??.@ABB1C # ?? ?zfDfE?"?GFz.°G * !! } " % => &%% % % % #.' ?NH?<=CS?I # ?JQ<={S?I?.KL??P.M¤ $ !, } " ?1 ?°?? &??{V &??{V &??{V #&' ???????÷NOJ.|Pw·g &%% % % % #/' ?? &%% % % % #1' G§X?5z+,/ 0 +,0?YZ # ??°?1y[. # \X?1?YZ] * ??? * !. } " % => &%% % % % % ! ? " ??!v?? # y?z #- 0!# ? $ !#, } " GHIJK XYZ !?Fü??f??:? $ ?,2¤?/:???@ $ í????fb?/¤? :? % E%0 $ ?M~1??/?ì:??¤^?? $ 1DE??/:??°§, ¨ % @??í? $ ??"???:? $ ?aNf??:?? & "??°?3?m ", ???ís????m?J?? $ ?????°± $ ??? ???? %- ???í?s,2????~ $ ????<òx? $ ··×?b??? % ??s·b?/??§N?/ $ a?b?/??~;2?A??/?? $ ?w??g /????w!?g&?/×? % s????/?.°?x?/.ü $ N???6 f???X?? % ??0e`??? ) ???????X?+?( ", ?tH??+ ??%/?(_@w?????? & ???1 $ í§^×?[ $ b????s??/ ?\???? % ?§b???N?g2F??/?\ %- #f??:? $ ?N§ó????à? $ ?§,á????? $ ???? % ?? e`m ", ?ì?êE??6???? $ ???? $ è?^??/?é?<_êW/? ì %- ??í??NwJ $ ????????ü $ ??2??/\ $ ??e???/\ :? % ??ò $ í§ó???sY??6???? % ( ?} * `E?ê7???/? ? % [.÷?ò}ùú?ú? " ü÷ + ?? + ?!". % ??mb ", gú#$??/ ?}% &- b??m ", N 1 ??tHs#$? & TK[.??/?&?x?êpd $ ?í<-'( ' TK[.??/?&?x)* $ ?+<-üc,-òy ' TK[.? ?/./?x?0 $ ?íó???x1 $ ??-23?é %- 3~f??:? $ í§3 ?ü7??????/\ $ ê§E% , ??gú\ $ g??WN?? -% $???:?§?./4? $ ?.§5,b?.6/7? % ??8/9:^; ì $ *?? F $ z§@?*^?`[@,òx? % e§ $ AB!? ", ?tHC?"?/Dà $ g E?F?F?. $ FE?G?sHò? &- *?? ", ???;?? %- ABgòùNú ?I $ m??:J,????KL % ?(lMNO? ", PQ6???\ $ g<¤R? ' %- ó???._\/?[í§NS6?J?? $ 1? , ??g?? $ ??è?g -% TUú " ?N§1?JSèz? $ ?§1?z?èJS % %x?3`VWX ) YZm ", ????w???J $ ?G?§???x?/? A_[?\] % K??ì^_?NS6`a?? . ?§_b/ $ ???~x? /$ GH bí~?,2?c?? $ d,x? %- ?ì?é[ $ êE?? $ è?e???f} % ! E?? # #-' X?.NP?'1?? * !! } " % => &%% % % #$' ??z#?.?^_` $ !. } " % => &%% % % % !"' z$???`ae??7?^?b * G???e * !, } " % => &%% % % % !#' ?????? # ccX?V\.ì? $ !. } " % => &%% % % % L ! MNOPQ5RS "&/ - $ ! / " d???? !/ } " !!' eòf !#" g????? & h\|?i? --- jkl? +( Jmn )' .d???? ?ê # ?\oebpq!v.?? $ !#" Hv!"eM?r?.??§s $ ! " tuvwx %%! " à??yz %%! " {2|}R ! " 9~?? ! " ????? ! " ????? !!" !v1/????? ( Jmn ) q?H.??????§s.?ò # ?\?? ???? # :?? % ?? % ?à??f?\???.Jm§sN??/? # ?/? ?òó $ ]g " hi $ ?jk}d $ ??mlm?nopqd $ ;^r?? $ 7stu??è pxvw % ^rx?.yzxvw $ {?nhi|eE6 % hiùYzù $ L9 ×} $ í~[òNi % @x?Ni?sn % % => &%% % % % ! ? " H? !&" } " !,' ù?è?? $ ???ìóg???>/ò¨?z? ' ???c/? $ GêY°?ó g?????`/???? ' ?g??/???? $ xà??/?áóg??? ???6 00 ?? ( q??? %%%%) ?? # H/??? $ ?? + !5??ú?y[ . "?Jf? ! x??? ". #f?? /"" # . $?N f`vg??.§j % òj%?j $

    • 2019-06-06
    • 下载0次
    • 799.11KB
    • shahuhai