欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.147.29.160)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-5950746 辽宁省东港市北井子中学2018—2019学年度九年级中考冲刺考试语文试卷含答案

    初中语文/中考专区/三轮冲刺

    辽宁省东港市北井子中学2018—2019学年度九年级冲刺考试 语文试题 时间:150分钟 满分:150分 一、单项选择题(每小题2分,共20分) 1.选出下列加点字注音完全正确的一项 A. 脑髓(suǐ) 狡黠(xié) 通缉(jī) 锲而不舍(qiè) B. 脊梁(jǐ) 拙劣(zhuō) 埋怨(mái) 面面相觑(qù) C. 窥探(kuī) 慰藉(jiè) 斡旋(wò) 硕果累累(léi) D. 冠冕(guān) 眩晕(xuán) 钦佩(qīn) 刚劲有力(jìng) 2.选出下列句子中没有错别字的一项 A. 在辩论会上,他旁征博引,语锋犀利,已是锋芒必露,引起许多人的关注。 B. 记者从丹东市旅发委获悉,全省新增国家4A级旅游景区22家,大鹿岛景区和獐岛旅游景区成功进级。 C. 一些过去种群繁盛的野生动物,由于被大肆捕杀,已经逐渐消声匿迹了。 D. 这位少年书法家在众目睽睽之下挥洒自如,犹如天马行空。 3.选出下列加点词语运用不恰当的一项 A. 这个国家发生了强烈地震,顷刻间天翻地覆,不少高大建筑物纷纷倒塌,人员伤亡严重。 B. 年近古稀的王教授为了钻研这个课题,殚精竭虑,废寝忘食,这种精神值得我们学习。 C. 春天来了,虽然显得有些姗姗来迟,但她仍用温暖的双手抚摸着大地。 D. 他对文史典故非常熟悉,遇到写作需要时,便可信手拈来。 4.选出对下列病句修改有误的一项 A. 我们的当务之急就是认认真真地把中央关于构建和谐社会的精神落实好,学习好,领会好。 修改: 将“落实好”调到“领会好”的后面 B. 各级人民政府和有关部门,以及报刊、广播、电视、网络、媒体应当加强宣传教育,增强公众保护饮用水源的意识。 修改:将“增强”改为“提高” C. 北京世园会倡导“绿色生活、美丽家园”,旨在引领人民尊重自然,保护自然,牢固树立绿色、低碳、环保的生活。 修改: 在句末加“理念” D. 有关部门查处了该市电信局要挟用户的不正当行为,并责令其立即退还用户话费中不合理的收费项目。 修改:把“项目”删掉 5.选出对下列名著相关内容的表述有误的一项 A.《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔在战斗间隙,为战友们读《暴风雨所诞生的》这部小说,大家深为感动。 B.《水浒传》中的故事颇受人们喜爱,其中“大闹五台山”“大闹飞云浦”“大闹清风寨”等故事曲折有趣,引人入胜。 C.《朝花夕拾》是鲁迅唯一的一部散文集,是他回忆童年、少年和青年时期不同生活经历的文字,《藤野先生》《琐记》《父亲的病》等都是其中的作品。 D.《格列佛游记》以奇异的想象将读者带入一个奇妙的幻境中,在其浓厚的童话色彩下,作者以尖锐而辛辣的讽刺批判了当时英国的社会现实。 6.选出下列说法有误的一项 A.《送东阳马生序》是一篇赠序,作者是元末明初文学家宋濂。 B.《礼记》又名《小戴礼记》,是儒家经典,由西汉经学家戴圣编纂。 C.《天净沙 秋思》作者马致远,元代戏曲作家、散曲家。“天净沙”是曲牌名,“秋思”是题目。 D.《小石潭记》选自《柳河东集》,作者柳宗元,字子安,唐代文学家,“唐宋八大家”之一。 7.选出下列句子中标点符号使用正确的一项 A. 你参加《翰墨飘香》主题书法大赛了吗?获得了第几名? B. 中医学认为:草莓性凉,味酸,无毒,具有润肺生津、清热凉血、健脾解酒等功效。 C. 许多人还不明白奥运会主体育场“鸟巢”为什么东西两头高,南北两头低? D. 中国谜语具有许多优点:一是结构固定,形式活泼。二是趣味性浓,引人入胜。三是文学性强,形象生动。 8.选出下列句子顺序排列正确的一项 ①我想,这是对读书意义的深刻体悟和精辟总结 ②我们的社会难以传承深邃的智慧、伟大的精神 ③读书不仅仅是为了生存,更是为了充实我们的精神世界,提升我们的生命质量 ④缺少书籍的滋养,我们的精神世界会是一片荒芜和狼藉 ⑤读书是门槛最低的高贵举动 ⑥我们的文化也会缺乏不断向前发展的动力 A.③①⑥④②⑤ ? B.④②⑥①③⑤ ? C.⑤③①④⑥② ? D.?⑤①③④②⑥ 9.选出下列句子内容表述有误的一项 A.“齿龀”指儿童七八岁,“豆蔻”“及笄”分别指女子十三四岁和十五岁,“加冠”指男子二十岁。 B.冬季的第四个节气是冬至,人们常说的“数九寒天”就是从冬至这一天开始的。 C.十二生肖,又叫十二属相,与天干相配,用来代表人出生年份的十二种动物,包括鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。 D.在古代很多事物都有其指代意,如“社稷”“汗青”“干戈”分别代指“国家”“历史”“战争”。 10. 选出对诗歌赏析不正确的一项 题春晚 周敦颐 花落柴门掩夕晖,昏鸦数点傍林飞。 吟余小立阑干外,遥见樵渔一路归。 A. 全诗围绕“春晚”二字写景:写“花落”点出“春”;写夕阳下柴门虚掩,黄昏时乌鸦翻飞紧扣“晚”。 B.诗歌前两句以动衬静,烘托出静谧而富有生气的意境。 C.后两句通过写诗人小立、樵夫渔人归家等画面表达了诗人浓浓的思乡之情。 D.本诗用词精炼,如一个“点”字生动形象地写出了因距离遥远,加之天色昏暗,乌鸦飞在天空的状态。 二、古诗文填空(每空1分,共10分) 11. ,在乎山水之间也。(《醉翁亭记》) 12.了却君王天下事, 。(《破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之》) 13. ,思而不学则殆。(《论语》) 14.安得广厦千万间, !(《茅屋为秋风所破歌》) 15. ,天涯若比邻。 (《送杜少府之任蜀州》) 16.春蚕到死丝方尽, 。(《无题》) 17.陶渊明《饮酒(其五)》一诗中,“ , ” 两句实为妙手偶得之笔,达到了物我合一的境界。 18.我们青春年少,意气风发,在即将开启新的人生旅程之际,请写出连续的两句诗以自勉:“ , 。” 三、阅读理解(60分) (一)阅读下面语段,回答19—22题。(共12分) 【甲】故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也。 ——节选自《生于忧患死于安乐》 【乙】后唐庄宗好猎,猎于中牟,践蹂民田。中牟县令当马而谏,为民请。庄宗怒,叱县令去,将斩之。伶人①敬新磨知其不可乃率诸伶走追其令擒至马前数之,曰:“汝为县令,独不闻吾天子好猎乎?奈何纵民稼穑②以供岁赋!何不饥饿汝民,空此田地,以待吾天子之驰骋?汝罪当死,亟请行刑!"诸伶复唱和,于是庄宗大笑,赦之。 【注释】①伶人:乐工,即现在以演戏为业的人。②稼穑:种植与收割,泛指农业劳动。 ——节选自《智囊·语智部·中牟令》(有改动) 19.解释下列加点词语在文中的意思。(4分) ⑴必先苦其心志 ⑵而后喻 ⑶叱县令去 ⑷奈何纵民稼穑 20.请将选文中画线的语句翻译成现代汉语。(4分) (1)所以动心忍性,曾益其所不能 (2)何不饥饿汝民,空此田地,以待吾天子之驰骋 21.选出断句正确的一项,将所选答案用2B铅笔涂在答题卡指定位置上。(2分) A. 伶人敬新磨/知其不可/乃率诸伶走追其令擒至马前数之 B. 伶人敬新磨知其不可/乃率诸伶走追其令/擒至马前数之 C. 伶人敬新磨知其不可/乃率诸伶走/追其令擒至马前数之 D. 伶人敬新磨/知其不可乃率诸伶走/追其令擒至马前数之 22.根据选文内容,回答下列问题。(2分) (1)越王勾践战败后立志发愤图强,准备复仇;吴王夫差战胜后骄奢淫逸,狂妄自大,最终为勾践所败,身死而国灭。这个事例可以用来证明【甲】文中的什么观点? (2)从【乙】文中庄宗最终赦免了县令的情节可以看出,庄宗是一个怎样的君王? (二)阅读下面材料,回答23—24题。(每题2分,共4分) 【材料一】中国戏曲主要是由民间歌舞、说唱和滑稽戏三种不同艺术形式综合而成。它起源于原始歌舞,是一种历史悠久的综合舞台艺术样式。经过汉、唐到宋、金才形成比较完整的戏曲艺术,它由文学、音乐、舞蹈、美术、武术、杂技以及表演艺术综合而成,约有三百六十个种类。它的特点是将众多艺术形式以一种标准聚合在一起,在共同具有的性质中体现其各自的个性。中国的戏曲与希腊悲剧和喜剧、印度梵剧并称为世界三大古老的戏剧文化,经过长期的发展演变,逐步形成了以“京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧”五大戏曲剧种为核心的中华戏曲百花苑。 【材料二】中国戏曲是一种高度综合的民族艺术。这种综合性不仅表现在它融汇各个艺术门类(诸如舞蹈、杂技等)而出以新意方面,而且还体现在它精湛深厚的表演艺术上。各种不同的艺术因素与表演艺术紧密结合,通过演员的表演实现戏曲的全部功能。其中,唱、念、做、打在演员身上的有机构成,便是戏曲的综合性最集中、最突出的体现。 【材料三】评剧是流传于中国北方的一个戏曲剧种,是广大人民所喜闻乐见的剧种之一。它以唱功见长,吐字清楚,唱词浅显易懂,演唱明白如诉,表演生活气息浓厚,有亲切的民间味道。它的形式活泼、自由,最善于表现当代人民生活,因此城市和乡村都有大量观众。 23.选出对以上三则材料的内容理解有误的一项 A.中国戏曲经过汉、唐到宋、金才形成比较完整的戏曲艺术。 B.中国戏曲特点是将众多艺术形式以一种标准聚合在一起,在共同具有的性质中体现其各自的个性。 C.中国戏曲的综合性仅仅体现在唱、念、做、打以及舞台布景、音乐伴奏上。 D.中国的戏曲与希腊悲剧和喜剧、印度梵剧并称为世界三大古老的戏剧文化 24. 选出对以上三则材料的内容分析正确的一项 A.评剧是北方的一个剧种,因其在城乡都有大量观众,所以评剧形式活泼、自由,最善于表现当代人民生活。 B.中国戏曲的全部功能是通过演员的表现实现的,因此,其综合性体现在精湛深厚的表演艺术上。 C. 京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧这五大戏曲剧种组成了中华戏曲百花苑。 D. 中国戏曲历史悠久,种类繁多,在世界艺术舞台上占有重要地位。 (三)阅读下面语段,回答25—30题。(共19分) 蓝色的蓝 丁立梅 ①她报出她的姓时,我们都诧异极了。“蓝,蓝色的蓝。”她笑着说,红唇鲜艳。继而介绍她的名,居然单单一个字,蓝。她的名字,蓝蓝。那会儿,我们正站在蓝蓝的湖边,蓝蓝的天空倒映在湖中,如一大块蓝玉。她的名字,应和了眼前的景色。如此诗意,真是让人妒忌。 ②我们一行人游西藏,她是半道上加进来的。之前,她一个人已游完拉萨,还在一家医院里做了一天的义工。“也没做什么啦,就是帮人家拿拿接接的。”她满不在意地大笑起来,灿若一朵木棉花。五十多岁的人,看上去不过四十出头,明丽得很。小导游喊同团稍上年纪的女人阿姨,却叫她,蓝蓝姐。她乐得眉毛眼睛都在笑。 ③我们都羡慕她的明媚和精神气。几天的西藏行走,我们早已疲惫不堪,高原反应也还在折磨着大家,一个个看上去灰头土脸的,她却精神饱满得如枝叶葱茏。“你真不简单!”我们由衷地夸她。她听了,哈哈大笑,开心极了。 ④她爱笑,热情,说话幽默。一团的人,分别来自不同地方,彼此间有戒备,一路上都是各走各的,少有言语。她的到来,恰如煦风吹过湖面,泛起水花朵朵。众人受她感染,都变得活泼起来亲切起来,有说有笑的。原来,大家都不是生来冷漠的人哪。很快地,她跟全团的人混熟了。这个头疼,她给止疼药;那个腹泻,她给止泻药;有人削水果,不小心被刀划破了手,她伸手到口袋里一掏,就掏出几块创可贴来。仿佛她会变魔术。大家对她敬佩和感激得不得了,她却轻描淡写地说:“这没什么,我只不过多备了点常用药。” ⑤西藏地广路遥,一个景点到另一个景点往往相距几百公里,要翻过许多座山,涉过许多条河。天未亮,我们就摸黑上路,所有人都睡眼惺忪,根本来不及收拾自己,只把自己囫囵塞进车子了事。她却披挂完整,眼影、眉线、口红,样样不缺,妆容精致。我们忍不住看她一眼,再看一眼,心里生出无限的感喟与感动来。 ⑥知道她的故事,是在纳木错。面对变幻无穷、风光诡异的圣湖,她孩子一样欢呼奔跑,然后,突然双膝跪下,泪流满面。我们都吓了一跳,正愣怔着不知怎么办才好时,听到她喃喃地说:“感谢上帝,我来了。” ⑦原来,她身患绝症已两年。医生宣判的那会儿,她只感到天崩地裂。她在意过很多,得失名利,都曾是她的主题曲。她玩命地去争,甚至因此忽略了家庭,让自己憔悴不堪。当她知道自己的生命,只剩下短短三个月时,双手曾经紧握着的那一些东西,都成了浮云,她只要自己能活。 ⑧她重新打理自己的生活,养花种草,出门旅游,还常常去做义工,生命变得充盈起来。每天清晨睁开眼,看到窗外第一缕阳光,她的心里都会腾起一阵欢喜:感谢上帝,我又拥有了一天!她把每一天都当做是崭新的,是自己的重生。所以,心中时时充满感激。她活过了医生预言的三个月,活过了一年,活过了两年,还将活下去。 ⑨我们听得涟漪四起。生命本是如此珍贵,当爱惜。我们不再说话,一起看湖。眼睛里,一片一片的蓝,相互辉映交融。 ⑩那是湖的蓝,天的蓝,广阔无垠。 (原文有改动) 25.请将下面的词语正确、工整地抄写在答题卡相应的方格中。(2分) 葱茏 崭新 26. 读完选文,你会被“她”身上的哪些优秀品质所感动?(3分) 27. 《扬子晚报》刊登这篇文章时,删去了第①②段中划线的句子,请你比较阅读后回答是删去好还是保留好?为什么? (3分) 28. 选文第⑨段划线句“眼睛里,一片一片的蓝,相互辉映交融”一句中的“蓝”有什么含义?如何理解这句话?(4分) 29. 作者丁立梅曾经说过:“什么是奇迹啊?对于我们绝大多数寻常人来说,奇迹就是你没有被打败,你战胜了你自己。”结合选文⑦⑧段,说说文中的“她”是如何创造奇迹的。(4分) 30. 这篇文章引发了同学们对“我想要的生活”的一场讨论,以下是部分同学的观点: 观点一:生活就应该像文中的“她”一样,“养花种草,出门旅游”“去做义工”,这才是丰盈的生命。 观点二:追求事业和成就应该是人生的主旋律,“她”的生活是在生命只剩下三个月的情况下“非常态”的选择。 观点三:功名得失、事业成就都是浮云,生活在于把每一天当做最后一天来享受。 针对上述观点你是怎么看的?你可以赞成某个观点,也可以反对某个观点,请阐明理由。(3分) (四)阅读下面语段,回答31—34题。(共12分) 改变我们生活的“天使” ①计算机领域前些年兴起的多媒体技术,使不少人对现代高科技的结晶产生了种种神秘的感觉。其实,她并不神秘,现在已应用于日常生活之中,在一些城市街头开展的电脑彩照业务,就是多媒体技术的一项应用。 ②多媒体,顾名思义,是相对于单媒体而言的。从计算机处理信息的角度,我们把自然界和人类社会原始信息归结为三种最基本的媒体:声、图、文。传统的计算机只能够处理单媒体——“文”,即文字、数字,至多加上图形,给人的是呆板和枯燥的感觉。它不能处理音频、视频信息,例如一张普通3寸高密软盘可存两册《毛泽东选集》第二卷的文字,若用来存图像,仅普通计算机屏幕那么大的一张就“涨库”了。究其原因,是这两类信息数字化以后,所占空间太大,现有硬件难以支撑。而多媒体技术解决了这些问题,使传统计算机成为能同时处理三种媒体的集成信息系统。 ③电视能传播声、图、文集成信息,但它不是多媒体系统。[A]通过电视,人们只能被动地接受信息,不能处理这些信息。[B]电脑则不同,人们可通过编程让它完成指定的工作,即实现人机对话,称为交互性。[C]多媒体兼二者之长,集成和交互是其精髓。[D] ④电脑技术与电视技术融合而成的多媒体技术在与通信技术结合后,普及并实现了全国乃至全球联网,传统电脑一改刻板的“盲聋哑”形象,变成了一位既善解人意又美丽动人的“天使”,这位“天使”能满足人们的各种不同需要—— ⑤可视电话使您和您的朋友虽天各一方,却交谈甚欢,如共聚一堂,近在眼前。 ⑥学生可以不必到学校上课,通过电视与老师、同学讨论问题,同样有身临其境之感。 ⑦每台与各种资料信息库、图书馆联网的多媒体计算机就是一个庞大的、易于检索的声像图书馆,可以使您博览群书,胸怀天下。 ⑧电视会诊有如神医下凡;电视购物、电视会议等为您节省时间,也缓解了交通压力。 ⑨也许有人会问:这么高精尖的产品,没有相当的专门知识能享用吗?请别担心,这位“天使”的特征之一就是:人机界面更为友好。她丢掉了令人隔膜的键盘以及繁复的《用户指南》,操作起来很方便,人们通过口述、手摸屏幕等方式进行操作,可以方便地告诉计算机您想做的任何事情。因此不懂计算机的人或不识字的人,也可以操作电脑,每个人都可到高科技世界潇洒走一回。 ⑩当您享用了多媒体带给您的那种种便利,您将由衷地感谢这位“天使”。 (原文有改动) 31.选文第①段及④--⑨段从哪三个方面说明了多媒体技术并不神秘?请概括说明。(3分) 32.第②段划线句子运用了哪两种说明方法?有什么作用?(4分) 33.第⑨段中加点词“之一”是如何体现说明文语言特点的?(3分) 34.下面—句话是从第③段中抽出来的,要将它还原,应放在A、B、C、D中的___ 处。(2分) “例如,电视剧再动人,你只能在一边观看;可在多媒体上,你可以让剧情停留在某一点上。也可以让其重演,高兴的话,还可以改变剧情,叫演员依你的意思演出。” (五)阅读下面语段,回答35—39题。(共13分) 遇到挫折时 ①小时候,每当我们不小心摔倒后,第一个念头就是找找看是什么东西绊了脚,我们总是怪别人乱放东西,实在找不到什么还可以怪路不平。尽管那样做对于疼痛的减轻并没有直接效果,但能找到一个可以责怪的对象多少算是一种安慰,可以证明自己没有责任。 ②长大后每当我们遇到挫折时,也总是不自觉找出许多客观原因来开脱自己,实在找不到原因时就说自己的命不好。我们并不认为这样开脱自己其实是一种绝对的幼稚,因为我们总在想方设法地一次又一次欺骗自己。 ③有一个早几年就下海开公司的朋友近来走了“霉运”,原本蒸蒸日上的业务突然间屡屡失败,公司里多年来一直忠心耿耿跟随他左右的两个业务副总管离开了他,甚至“跳槽”到他竞争对手的公司去了。在内外交困之中,这个朋友并没有认真、及时地反省自己,反而一味地责怪过去的战友背叛了自己,因此沉湎于愤怒和伤心之中,不再相信别人,动不动就发脾气,结果是恶性循环,整个公司上下人心涣散,陷入了更大的困境。 ④遇到挫折,无论怎样怪别人,最终都是徒劳无益的,我们也只能是怪自己没有选择好。因此,遇到挫折时只怪自己,始终是最明智、正确的生活态度。 ⑤怨天尤人其实是一种懦弱,更是一种不成熟的表现,不但掩盖了自己不能面对的现实,还留下了将来可能重蹈覆辙的隐患。而不客观地责怪他人还会衍生出新的矛盾。一个真正意义上的强者并不是一个一帆风顺的幸运儿,必然要经历各种痛苦和挑战,而能够战胜一切困难的人首先必须战胜自己,战胜自己的前提就是反省自身,只怪自己。 ⑥只怪自己是一种解脱。因为我们不肯认错无非是顾及自己的面子,不肯承认自己的失败。事实上这个世界上从来就没有常胜将军,所有自我的包袱和面子在勇敢地承认自己的失误之时就已经悄然放下了,他会因此变得轻松。所谓“吃一堑,长一智”,善于总结自己的人就会把失败的教训变成自己的财富。 ⑦只怪自己是一种力量。习惯于责怪他人的人迟早要招致怨恨,一个勇于律己的人无疑是高尚的,他会因此有包容整个世界的力量,让所有人钦佩其不凡的风度并乐于交往。 ⑧ 。其实就算别人真有可以谴责之处,过分地责怪也是于事无补的,生气更不能解决任何问题,而从自身检讨才是一条唯一可行的道路,也是一种难能可贵的人生境界。在这个世界上最难以战胜的敌人其实就是自己,如果一个人已经到了只剩下自己这一个对手时,实际上他已经是天下无敌了。 (原文有改动) 35.请找出选文的中心论点,写在答题卡上。(2分) 36.选文①—③段有什么作用?(3分) 37.选文第⑦段运用了哪种论证方法?有什么作用?(3分) 38.请在第⑧段横线上写一句话,使它成为选文的一个分论点。(2分) 39.下面两则名言,哪一则更适合作选文的道理论据?为什么?(3分) A.不患人之不己知,患不知人也。——《论语》 B.行有不得,反求诸己。——《孟子》 四、写作:请将作文写在答题卡上。(满分60分) 40.请从下面两个文题中任选其一,按要求作文。 (一)十五六岁的你,刚刚走过最美好的花季年华。因为走过,也许你会明白亲情的可贵;因为走过,也许你会懂得友谊的难得;因为走过,也许你会知道成功的不易;因为走过,也许你会…… ? 请以“走过”为话题,写一篇文章。 要求: ①请围绕话题自拟题目; ②文体不限(诗歌除外),不少于600字。 ③文中不能出现真实地人名、校名、地名等。 (二)当父母用慈爱为你撑起一方晴空时,你会感到“有家真好”;当同学用贴心的话语安抚你受伤的心灵时,你会感到“有朋友真好”;当欢歌笑语飞出课堂洒在山间野外时,你会感到“有这样的活动真好”;当知识帮你打开智慧大门时,你会感到“有书真好”;当理想插上腾飞的翅膀时,你会感到“有梦真好”…… 请以“有 真好”为题目,写一篇作文。 要求:①把题目补充完整; ②文体不限(诗歌除外),不少于600字。 ③文中不能出现真实地人名、校名、地名等。 语文参考答案 一、单项选择题(共20分,每题2分) 1. C 2.D 3.A 4.B 5.A 6. D 7.B 8.D 9.C 10.C 二、古诗文填空(共12分,每空1分,错字不得分) 11、醉翁之意不在酒 12、赢得生前身后名 13、学而不思则罔 14、大庇天下寒士俱欢颜 15、海内存知己 16、蜡炬成灰泪始干 17、采菊东篱下,悠然见南山 18、参考:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海;会当凌绝顶,一览众山小;不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。 三、阅读理解(共60分) (一)文言文(共12分) 19.(1)使…痛苦(2)明白,了解(3)训斥、呵责(4)放纵 20.(1)用这些办法使他的心受到震撼,使他的性格坚忍起来,增加他原来不具备的才能。(2分) (2)为什么不饿着你的百姓,荒废(空弃)这块地,来等待我们皇上打猎奔驰?(2分) 21. B 22.(1)生于忧患而死于安乐(1分)(生于忧患,死于安乐也可) (2)知错就改、从谏如流(善于纳谏)、宽宏大量(1分) (二)非连续性文本阅读(共4分) 23.C 24.D (三)记叙文(共19分) 25.书写正确、工整即可得分(2分) 26.热爱生命、坚强乐观、待人热情、乐于助人、懂得感恩(写对三点即可)(3分) 27.示例1:留好。因为这几句话运用神态描写,生动形象地刻画了 “她”美丽、健康的外在形象,表现了她乐观的人生态度。 示例2:删好。“红唇鲜艳”“灿若木棉花”,这是“她”的外在形象,并非作者要着力表现的内在品性;而且 “她”爱笑的特点,文章多处涉及,一再写有罗嗦之感。 28.蓝,既指“湖蓝”“天蓝”,又指“蓝蓝”这个人。写出了我们为纳木错变幻无穷风光诡异的圣湖美景所陶醉,也为蓝蓝与疾病抗争的精神所感动。(4分) 29.①她在“身患绝症”“天崩地塌”之时,坚定了活下去的信念。 ②她看淡了自己曾经争过的“得失名利”。 ③她重新打理自己的生活,“养花种草,出门旅游”,更热爱生活,珍惜每一天。④她常常去做义工,关爱他人,在帮助别人中感受生命的意义。(4分) 30. 示例1:我同意观点一,我觉得这是一种充实愉悦的人生态度。“养花种草,出门旅游”为一朵花停留,为一片水感动,灵魂安宁,岁月不惊,何其美好!更让人感叹的是“义工”生活,心怀仁爱,常存他人,何其难得! 示例2:我反对观点二。事业和成就可以是人生的一部分,但不应该是主旋律,当人们为了得失名利“玩命去争”,甚至伤害家庭幸福和自身健康,那么也就失却了生命本真的意义。“她”的生活并不是“非常态”的选择,以下可同“示例一”。 示例3:我反对观点三。如果人人都把事业成就看成浮云,那么社会正气何在?积极进取何在?如果人人都抱着“娱乐至死”享受生活的态度,那么社会进步何在?人类发展何来?(3分) (四)说明文(共12分) 31.(1)现在已应用于日常生活之中(2)能满足人们的各种不同需要(3)操作起来很方便(3分) 32.举例子、作比较,具体突出的说明了传统的计算机只能处理单媒体,不能处理音频、视频信息。(4分) 33.不能。“之一”指“其中一个”,起限制作用,说明人机界面友好是多媒体技术所有特征中的一个,此外还有其它特征,体现了说明文语言的准确严密的特点。(3分) 34.D(2分) (五)议论文(共13分) 35.遇到挫折时只怪自己,始终是最明智、正确的生活态度。(2分) 36.列举小时候我们摔倒后怪路不平,长大后遇到挫折为自己开脱,一个朋友业务失败责怪朋友的事例,激发读者的阅读兴趣;引出中心论点;作为事实论据,论证论点。(3分) 37.对比论证。把习惯于责怪他人的人和一个勇于利己的人的不同结果进行对比,突出论证了“只怪自己是一种力量”这一分论点,进而论证了中心论点。(3分) 38.只怪自己是一种境界。(2分) 39.B句。B句的意思是行为得不到预期的效果,应该反过来检查自己。强调了遇到挫折时从自身找原因,能具体有力地论证本文的中心论点:遇到挫折时只怪自己,始终是最明智、正确的生活态度。(3分) 第 4 页 共 5 页

  • ID:2-5948498 辽宁省盘锦市双台子区第四中学2019届九年级6月模拟语文试题(word版含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题


    双台子区四中九年级下学期模拟语文试卷
    考试时间:120分钟 卷面总分:150分
    一、积累与运用(满分30分)
    1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是( )(2分)
    A.旁骛(wù) 祈祷(qǐ) 糟蹋(tà) 锲而不舍(qiè)
    B.惩罚(chéng) 吞噬(shì) 亘古(gèng) 海市蜃楼(shèn)
    C.湮没(yān) 取缔(dì) 譬如(pì) 屏息凝神(bǐng)
    D.凛冽(lǐn) 告罄(qìng) 修葺(qì) 诲人不倦(hùi)
    2.下列词语中书写完全正确的一项是( )(2分)
    A.狂澜 屏障 妇儒皆知 锋芒毕露
    B.嗥鸣 猥琐 走投无路 天涯海角
    C.睥睨 羸弱 群蚁排衙 跚跚来迟
    D.塌败 衿持 耐人寻味 郑重其事
    3.下列句子中加点成语运用正确的一项是( )(2分)
    A.这篇作文没有中心,东拉西扯,内容空洞,语言贫乏,令人莫衷一是。
    B.从高处远眺,辽阔的绿色大草原上,几座白色的油井房星罗棋布,煞是好看。
    C.回到故乡,见到亲人,在外漂泊多年的他终于忍俊不禁,流下了辛酸的泪水。
    D.西子湖畔桃红柳绿,春色迷人,外地游客纷至沓来,领略秀美的湖光山色。
    4.选出下列句子中没有语病的一项( )(2分)
    A.家庭和学校对孩子安全问题的过度关注,反而会降低孩子自我保护的意识和能力。
    B.在列车长粗暴的干涉下,使爱迪生在火车上边卖报边做实验的愿望破灭了。
    C.《虎妈猫爸》这部电视剧之所以受到广大学生家长的热捧,其原因是因为剧中反映的孩子的教育问题很接地气。
    D. 作为一种新兴的教育模式,跨文化、体验式游学已经成为一种时尚,受到了众多学生和家长的普遍欢迎。
    5.请结合语境补写一个句子,使之构成语意连贯的排比句。(2分)
    谅解是一股和煦的春风,能消融凝结在人们心中的坚冰;谅解是一缕明媚的阳光,能驱散笼罩在人们心间的阴霾; , 。
    6.【材料研究】阅读下面两则材料,写出你的探究结果(2分)
    【材料一】林则徐在鸦片战争后被道光帝流放到伊犁,他为国事而烦恼,可是天高地远又是罪臣之身,难以解脱,于是,他将烦恼抛开,去干实事,他为新疆各族人民服务,主持修建了不少工程,等到完工时,皇帝又下诏重新启用他。
    ================================================
    压缩包内容:
    辽宁省盘锦市双台子区第四中学2019届九年级6月模拟语文试题(word版含答案).doc

  • ID:2-5922971 辽宁省东港市2019年网上阅卷模拟(二)暨毕业考试语文试卷含答案

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2019年网上阅卷模拟(二)暨毕业考试 语文试卷 考试时间:150分钟 试卷满分:150分 一、单项选择题(下列各题只有一个正确答案,请将所选答案用2B铅笔涂在答题卡指定位置上。每小题2分,共20分) 1.选出下列加点字注音完全正确的一项 A.旗帜(zhì) 挫折(cuō) 阔绰(chuò) 参差不齐(cēn) B.侵略(qūn) 推崇(chóng) 诓骗(kuāng) 油光可鉴(jiàn) C.庇护(bì) 应酬(yìng) 束缚(shù) 咄咄逼人(duǒ) D.着落(zhuó) 胸脯(pú) 指摘(zhāi) 挑拨离间(jiàn) 2.选出下列句子中没有错别字的一项 A.你那手指头一定是给小钉子弄破的,后来却意想天开,想得一笔什么赔偿费了。 B.我看了信,也很悲伤,不是为自己的颠沛流离,是想到十年来的社会现象,像叶圣陶先生这样的人竟越来越少了。 C.过去见一位作者出外写生,两个礼拜就画了一百多张,这当然只能浮光略影,不可能深刻认识对象,更不可能创造意境。 D.风一刻不停地呼啸,辨不清它何来何往,仿佛自地球形成以来它就在这里穿流不息。 3.选出下列加点词语运用不恰当的一项 A.中国海军在南海举行的军演,展示出新时期中国军人保家卫国的勇气和决心,即使马革裹尸,也要捍卫主权。 B.《三国演义》这部小说情节起伏跌宕,抑扬顿挫,具有很强的感染力。 C.林则徐禁烟销烟的壮举家喻户晓,但他在治理水患、兴修水利方面的功绩长期以来却鲜为人知。 D.电影《战狼2》看过已有一段时间了,但电影中的场景仍历历在目。 4.选出对下列各个病句修改有误的一项 A.2015年“世界机器人大会”在北京召开,大会分为“世界机器人论坛”“世界机器人博会”“世界青少年机器人邀请赛”三部分组成。 修改:将“组成”去掉。 B.经过持续不断的环保治理、重拳出击,让我们的山变得更青了,水变得更绿了。 修改:将“经过”或“让”去掉一个。 C.我们必须坚持以人为本,最大限度地为旅客创造和谐的候车环境、快乐的人性化服务。 修改:将“创造”改为“创建”。 D.《经典咏流传》这个节目,在歌声中唤起对优秀传统文化的记忆,让更多的中国人得以传承经典、了解经典、走进经典。 修改:将“传承经典、了解经典、走进经典”改为“走进经典、了解经典、传承经典”。 5.选出对下列名著相关内容的表述有误的一项 A.牧师圣.约翰深爱着简.爱,请求简.爱嫁给他并和他同去印度,但被简.爱拒绝了。 B.杨志奉命押送生辰纲,一路小心谨慎,处处提防,但是在黄泥岗中计,生辰纲被吴用等人劫去。 C.第一次买车后,样子有一次冒险拉活,被大兵抓走,丢了车,这些兵的头头是孙排长。这个孙排长就是后来把样子辛苦积损的买车钱敲诈走的孙侦探。 D.“无情未必真豪态”,鲁迅在《朝花夕拾》中记录了对家人、朋友、师长的真挚情感。这里有迷信却善良的长妈妈,耿直而俪强的范爱农,严谨且正直的藤野先生…… 6.选出下列说法有误的一项 A.《钱塘湖春行》作者白居易,字乐天,晚年号香山居土,唐代诗人。著有《白氏长庆集》。 B.《三峡》作者郦道元,北魏地理学家。所撰《水经注》记载了一千多条大小河流及有关的历史遗迹、人物掌故、神话传说等,是我国古代地理名著。 C.《江城子·密州出猎》是苏轼迁为密州知州时所作的。“江城子”是词牌名。苏轼字子瞻,号东坡居士,宋代文学家。 D.《论语》,儒家经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书。共20篇。与《大学》、《中庸》《春秋》合称为“四书”。 7.选出下列句子中标点符号使用正确的一项 A.天刚蒙蒙亮,薄雾还还未散去,田家的烧饼、潘家的包子、李家的肠子面等………热腾腾的蒸汽搅合在一起,唤醒了整座老城。 B.《辞海》已形成一个“家族”,《辞海(彩图版)》便是这个家族的新成员。 C.“没有老师来批评我的。”他微微一笑,又说,“只有这些树叶、小草,还有那朵紫豆角花,好像在批评我,说我以前太粗心大意,太不了解它们了。” D.为提高小组合作学习的效率,我们应该考虑怎样才能让小组每个成员都积极地参与讨论,怎样才能使学习成果的交流展示更有效? 8.选出下列句子顺序排列正确的一项 ①迈出了这一步,方可领悟出,内因为外因提供了怎样的缝隙与机会,才导致了这精糕局面的出现。 ②而不迈出这一步,总想着自己如何无辜,如何不幸,如何罪不应得,如何命运不济,便会在逆境的黑浪中,很快地沉没下去。 ③在逆境中的压力下检查自己的弱点、缺点、失误、舛错是痛苦的,往往也是难堪的——然而必须迈出这一步。 ④面对逆境,要勇于自省。 ⑤逆境的出现,虽不一定必有自我招引的因素,但大多数情况下,总与自我的弱点、缺点、失误、舛错相联。 A. ①②⑤③④ B. ④⑤③①② C. ④①②⑤③ D. ⑤③④①② 9.选出下列句子内容表述有误的一项 A.中国传统节日有着悠久的历史和特殊的文化内涵。端午日吃粽子、赛龙舟相传是纪念屈原,清明节扫墓为了祭奠祖先,春节各家以新桃换旧符寄寓了对新一年的期盼。 B.清朝正式的科举考试分为乡试、会试、殿试。《范进中举》中的范进就是因为在会试中中举而疯的。 C.“寒舍”用来谦称自己的家;“令堂”是尊称对方的母亲。 D.《已亥杂诗》中的“己亥”是用天干地支纪年,对应的属相是猪。今年就是农历己亥年。 10.选出对诗歌赏析不正确的一项 金城北楼” 高适 北楼西望满睛空,积水连山胜画中。 端上急流声若箭,城头残月势如弓 垂竿已美础溪老,体道犹思塞上翁。 为问边庭更何事,至今羌笛怨无穷。 【注择】①此诗作于作者北边途中经过金城时。企城,在现令的兰州。②毫(pan)派老:指基太公吕尚。③体道:是指体悟道理。①更:经历。 A.首联写诗人登高所望见之壮丽景色。“满晴空”的“满”字,“胜画中”的“胜”字,都饱含感情笔墨,倾注了诗人对金城秋色的由衷赞美之情。 B.额联写水流的急,月势的静,两相映衬,衬托出诗人欲动不能,欲静还动的心境。 C.颈联借要太公钓鱼和塞翁失马的典故,抒发能一展雄才的豪迈之情。 D.尾联写对边关形势的担忧,体现了诗人关心国家安危的深沉情感。 二、古诗文填空(请用0.5mm的黑色签字笔将答案写在答题卡指定位置上。每空1分。共10分) 11.长风破浪会有时,______________________(《行路难》) 12._________________,柳暗花明又一村。(《游山西村》) 13.由是感激,____________________。(《出师表》) 14.__________________,千树万树梨花开。(《白雪歌送武判官归京》) 15.报君黄金台上意,_____________________。《雁门太守行》) 16.安得广厦千万间,______________________!《茅屋为秋风所破歌》) 17.《闻主昌龄左赶龙标短有此寄》中将月亮人格化,以寄托自己离愁的诗句是: _____________________,_____________________。 18.写出含有“河”字的连续的两句古诗: _____________________,_____________________。(课内外均可) 三、阅读理解(60分) (一)阅读下面语段,回答19-22题。(请用0.5mm的黑色签字笔将答案写在答题卡指定位置上。共12分) 【甲】元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,逐至承天寺寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。《记承天寺夜游》 【乙】杨继盛七岁失母。庶母妒,使牧牛。继盛经里垫,睹里中儿读书,心好之。因语兄,请得从垫师学。兄言于父,听之学,然牧不废也。年十三岁,始得从师学。家贫,益自刻厉。 贬秋道典史。其地杂番,俗罕知诗书,继盛简子弟秀者百余人,聘三经师救之。鬻所乘马出妇服装市田资诸生。县有煤山,为番人所据,民仰薪二百里外,继盛召番人谕之,咸服曰:“杨公即须我曹穹帐,亦舍之,况煤山耶!”番民信爱之,呼日“杨父”。 (节选自《明史》卷二百九,有删改) 【注释】:①典史:知县下属最低级官吏。②杂番:指汉人和少数民族杂居。③鬻:卖。④仰:依赖、依靠。⑤我曹:我们。 19.解释下列加点词语在文中的意思。(2分) (l)念无与为乐 (2)相与步于中庭 (3)心好之 (4)继盛简子弟秀者百余人 20.请将选文中画线的语句翻译成现代汉语。(4分) (1)庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。 (2)因语兄,请得从塾师学。 21.选出断句正确的一项,将所选答案用2B铅笔涂在答题卡指定位置上。(2分) A.鬻所乘/马出妇服/装市田/资诸生 B.鬻所乘/马出妇服装/市田资诸生 C.鬻所乘马出/妇服装市田/资诸生 D.鬻所乘马/出妇服/装市田/资诸生 22.根据选文内容,回答下列问题。(4分) (1)【甲】文中“闲人”一词,沧桑凝重,它隐含了作者怎样的心境?(2分) (2)【乙】文中杨继盛为改变“俗罕知诗书”的现状,都做了哪些努力?2分) (二)阅读下面材料,回答23--24题。(请将所选答案用2B铅笔涂在答题卡指定位置上。每题2分,共4分) “全面二孩”来了,你怎么看 【政策背景】 计划生有政策自1980年开始实施,在很大程度上控制了我国出生人口数量,但近年来,一系列的人口问题使计划生育的目标和理论依据都受到质疑。男女出生比例节节升高,从1980年的107.4:100上升到2004年的121.1:100。人口结构问题凸显,目前,我国已成为人口老龄化发展速度最快的国家之一,老年人口比例在不断上升,从2010年的13.3%上升到2014年的15.5%。另外:我国现在的独生子女家庭已经超过1.5亿户,独生子女养老负担沉重,而一些家庭的“失独”不仅成家庭灾难,也成社会之痛。 2015年10月29日,党的十八届五中全会会议决定:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。 【各种声音】 网友“初为人父”:经济基础决定上层建筑。如今高养育成本时代已经到来,一个孩子,从怀孕到分娩,从出生到成长,直到学成后参加工作,的确是一笔很大的支出。我们这代人太累了,养有一个孩子,尚且困难重重,再生一个简直难以想象。养而不教,教而不善,结果是害了孩子害了自己。 网友“平民布衣”:生个二胎是为了让大的有个伴,可有谁知道大的到底能不能接受?增加一个弟弟(妹妹)来分享父母亲人的爱,他(她)的心理平衡不平衡?网上不是报道了一些孩子逼迫父母放弃生育二胎的事例吗? 大楚网:放开政策后,生育潮是否会如预期般出现,政策不应该是鼓励生育的唯一杠杆。“入园难”“入托难”的现实问题依然围扰着我国许多家庭;生得起养不起的顾虑也绝非喊几句口号就能消除。如果真想鼓励民众生育,就应该用社会保障和福利消除民众顾虑,让想生的人生得起、养得起,还要养得好。 【漫画两幅】 23.请根据“政策背景”的内容,选出对“全面二孩”政策出台的原因理解正确的一项 A.计划生育政策自1980年开始实施起,无论计划生育的目标还是历史作用都受到质疑。 B.计划生育使人口结构问题凸显,目前,我国人口老龄化发展速度已是世界第一。 C.男女比例严重失衡,2004年男女出生比例达到121.1:100。 D.我国现在的独生子女家庭将要超过1.5亿户,独生子女养老负担沉重。 24.选出对以上材料的内容理解有误的一项 A.许多人想生但是又不敢生,因为教育和养育成本太高,生不起。 B.有些父母生个二胎是为了让大的有个伴,但又担心孩子的心理不平衡。 C.要想全面实施二胎政策,就要在公共服务、计生工作、家庭准备等方面跟上。 D.国家只有用政策才能消除民众顾虑,让想生的人生得起、养得起,还养得好、 (三)阅读下面语段,回答25-30题。(请用0.5mm的黑色签字笔将答案写在答题卡指定位置上。共21分) 快手刘 冯骥才 ①人人在童年,都是时间的富翁。我有时待在家里闷得慌,就不免要到离家很近的那个街口,去看快手刘变戏法。 ②快手刘是个摆摊卖糖的大胖汉子。随身背着的绿色小木箱,上面插着一排排廉价的棒糖。他变戏法是为吸引孩子们来买糖。戏法很简单,俗称“小碗扣球”。一块绢子似的黄布铺在地上,两只白瓷小茶碗,四个滴溜溜的大红玻璃球儿。他两手各拿一只茶碗,你明明看见每只碗下边扣着两个红球儿,你连眼皮都没眨一下,只见他一边叫天喊地,东指一下手,西吹一口气,嘿!四个球儿竟然全都跑到一只茶碗下边去了。 ③有一次,我亲见他手指敏捷灵活地一动,把一个球儿塞在碗下边扣住,便想揭他老底,禁不住大叫:“在右边那个碗底下,我看见了!”“你看见了?”快手刘明亮的大眼珠子朝我惊奇地一闪:“不会吧!你可得说准了,猜错就得买我的糖。”“行!我说准了!”谁知快手刘突然把右边的茶碗翻过来:“瞧吧,在哪儿呢?”咦?怎么碗下边什么都没有呢?快手刘又把左边的茶碗掀开,同样也没有。球儿都飞了?只见他将两只空碗对口合在一起,举在头顶上,口呼一声:“来!”双手一摇茶碗,里面竟然哗哗响。打开碗一看,四个球儿居然又都出现在碗里面。怪,怪,怪!围看的人发出一阵惊讶不已的唏嘘声。“怎么样?你输了吧!不罚你钱,买块糖吃就行了。”我臊得脸皮发烫,在众人的笑声里买了块棒糖,站在围了几圈的人后边去。从此我只站在后边看了,再不敢挤到前边去多嘴多舌。他的戏法,在我眼里真是神奇无比,那时他是我最佩服的人。我童年和少年的许多时光,就是在他令人痴想不已的表演中慢慢消磨掉的。 ④我上高中是在外地,人一走,留在家乡的童年和少年就像合上的书。快手刘带给我的美好故事,就像鲜活的花瓣夹在书页里,再翻开都变成了干枯的回忆。 ⑤高二暑假回家,一天在离家不远的街口看见十多个孩子围着什么又喊又叫,走近一看,竟然是快手刘!他依旧卖糖葫芦和变戏法,但那只木箱,已经破损不堪,再也看不出先前那悦目的绿色。再看他,饱满的曲线没了,尖尖的骨形突露,眸子没了光彩。这双手尤其使我吃惊,手背上青筋缕缕,污黑的手指头上绕着一圈圈皱纹,好像吐尽了丝而皱缩下去的老蚕……他抓住两只碰得破破烂烂的茶碗口,缓慢迟钝地翻来翻去,四个小球一会儿没头没脑地撞在碗边上,一会儿从手里掉下来。 ⑥孩子们叫起来:“球在那儿呢!”“在手里哪!”“指头中间夹着呢!”叫声让他慌张不已,手抖抖索索,连他自己都不知道球在哪儿了,无怪乎周围的看客只是寥寥无几的孩子。 ⑦“在他手心里!绝对没错!”孩子们吵着闹着叫他张开手,他却攥得紧紧的,几乎用请求的口气说:“是在碗里呢!我手里什么也没有……”可这些稚气的小孩儿偏偏不依不饶,非叫他张开不可!他哪能张开?一张开,就会漏洞百出。我真不愿意看见他这幅窘相,走到孩子们中间,用手指那木箱说:“球在这箱子上呢!” ⑧孩子们被我这突如其来的话,弄得莫名其妙,都瞅那木箱。就在这时,我瞥见快手刘用一种尽可 能快的速度把手里的小球儿塞在碗下边。“球在哪儿呢?”孩子们问我。 ⑨快手刘笑呵呵地翻开地上的碗说:“瞧,就在这儿哪!怎么样?你们说错了吧?买块糖吧!”孩子们给骗住了,再不喊闹。一两个孩子掏钱买糖,其余的一哄而散。只剩下我和快手刘呆立在那儿,他灰蒙蒙的眸子里充满疑问,显然他不明白,我这个陌生的青年何以要帮他解困。 ⑩在饱经风霜的岁月里,艺人的高超技艺,却没有人来传承,他晚年竟变得如此凄凉,为什么呢?我陷入了沉思之中。 25.请将下面的词语正确、工整地抄写在答题卡相应的方格中。(2分) 26.阅读全文,用文中原词填写下表。(4分) 时间 快手刘的手 快手刘的演技 观???众 “我”的表现 “我”童年时 敏捷灵活 (2) 围了几圈 揭他老底 “我”高二暑假 (1) 漏洞百出 ????(3) (4) 27.品析下面的词或句,回答括号内的问题。(4分) (1)从此我只站在后边看了,再不敢挤到前边去多嘴多舌。(“挤”字有何表达效果?2分) 答:?????????? (2)“球在那儿呢!”“在手里哪!”“指头中间夹着呢!”(连用三个感叹号,有何作用?2分) 答:?????????? 28.从结构和内容上,说说第④段在全文中的作用。(3分) ①结构上:??????????????②内容上:????????????? 29.下面两句话都是快手刘完成戏法后说的,请从表现人物形象的角度,结合全文比较析。(4分) ①“你输了吧!买块糖吃就行。这糖是纯糖稀熬的,单吃糖也不吃亏。” ②“怎么样?你们说错了吧?买块糖吧!这糖是纯糖稀熬的,单吃糖也不吃亏。” 30.标题为“快手刘”,文章却用大量笔墨写他表演“不灵”,这样写有何目的?请结合文意分点简说,至少说4点。(4分) (四)阅读下面语段,回答31-34题。(请用0.5mm的黑色签字笔将答案写在答题卡指定位置上。共10分) 无人机,有前途 ①在旅游景区、影视拍摄基地,或是重大新闻现场。我们经常能看到无人机在空中忙碌地穿梭。那么到底什么是无人机呢? ②“无人机” 英文缩写为“UAV”,是“无人驾驶飞机”的简称,是利用无线电遥控设备和自备程序控制装置操纵,或有车载计算机完全和间歇地自主操作的不载人飞机。我们熟悉的无人机,通常指的是鞋带携带载荷飞行的无人机机身,完全意义上的无人机,指的是有无人机平台、任务载荷、起降系统、测控与信息传输系统、操作手等组成的“无人机系统”。 ③常见的无人机有三种类型,第一种是固定翼,顾名思义就是翅膀形状固定,靠通过机翼的风提供升力;第二种是直升机,特点是靠一个或两个主旋翼提供升力;第三种是多旋翼,就是具有四个或者更多多旋翼的直升机。不同类型的无人机具有不同的优势。固定翼机飞行速度快、高度高,飞行覆盖面积大,抗风能力强,比较适合全管段巡航、通讯巡航、航拍等工作。直升飞机飞行高度低、速度慢,比较适合短距离巡航、高清摄影和对地目标监控与跟踪,还可以定点悬停,在各种情况下均可起降。 ④无人机具有成本低、零伤亡、生存能力强、机动性能好、使用方便等优点,可以代替传统的有人驾驶飞机执行“3D”的任务——即“Dull”(枯燥) “Dirt” (脏) “Dangerous” (危险) 的任务。无人机用途广泛,被业界宠爱有加。军事上,可用于侦察监视,对地攻击,通讯中继、靶标模拟等,是“得力好伙伴”; 民用上,可用于科学研究、气象观测、货物配送、娱乐体验等,是“百变小能手”。 ⑤无人机市场前景广阔。目前,我国约有150家无人机生产企业,产品达1000多种,基于预测的国际数据以及对我国市场的乐观预判,到2020年,美国小型无人机总销量将从2016年的250万架飙升到700万架,其中消费级无人机有430万架,另有270万架用于商业目的,2025年,我国无人机市场规模将达到750亿元。其中军用无人机市场约占7%,民用无人机市场约占93%。 ⑥无人机毕竟是机器,其可靠性还取决于系统复杂程度和外部使用环境,我人机系统中任意设备的故障都将影响任务执行,无人机使用的任意环节出现差错都将影响飞行安全,这需要制造商和消费者共同努力。(选自《人民日报》2017年2月17日,有删改) 31.本文第④段从哪两个方面来说明“无人机”的?(2分) 32.选文第⑤段,加点词语能否删去,请结合句子说明理由。(3分) 我国约有150家无人机生产企业。 33.第③段画线处运用了哪种说明方法?有什么作用?(3分) 34.文章最后一段如果删去好不好?请联系全文内容说明理由。(2分) (五)阅读下面语段,回答35-39题。(请用0.5mm的黑色签字笔将答案写在答题卡指定位置上。共13分) 做一棵扎根大地的树 ①这个世界变化太快,快了就难免浮躁。比如那些一夜暴富的神话,那些平步青云的传奇,还有那些赤裸裸的炫富,都会让正准备扎根的你,内心突然失去平静。也许你会感叹,在一个快节奏的社会里,没有多少时间能深植自己,更别说安静扎根了。但我认为,做人行事切忌浮躁,而要沉稳务实,脚踏实地。这好比一棵大树,只有扎根大地,才能抗击暴风骤雨,才能枝繁叶茂。正所谓_____ 。 ②扎根大地,踏实行事,才能将基础打牢,将能力累积。辉煌的成绩背后,是训练场上姚明站在同一地方,千百次反复地练习投蓝,是刘翔认真地做着枯燥的肌肉锻炼。姚明灌篮的飒爽英姿、飞人刘翔的“云端”神话都凝聚着苦练的汗水,那些让人眼花缭乱的动作、迅速敏捷的身手,其实都只是平日基础动作训练的连贯整合。 ③“大木百寻,根积深也;沧海万仞,众流成也;渊智达洞,累学之功也。”繁花绿叶下面一定有根的努力,磅礴大海的前面一定有涓涓细流的汇聚,风光耀目的背后一定有踏实艰辛的汗滴。 ④做一棵扎根大地的树要有潜下心来、勇于挑战并坚持到底的信念与毅力。 ⑤扎根大地,踏实行事,需要淡泊的情怀。喜看稻菽千重浪,最是风流袁隆平。袁隆平是一位真正的耕耘者,无论是作为乡村教师还是名满天下的专家学者,他都一如既往淡泊名利,专注于田畴,扎根于泥土,播撒智慧,收获富足,成为广受赞誉的“杂交水稻之父”。 ⑥扎根大地,踏实行事,需要克服困难的勇气。著名科学家霍金21岁就患有肌肉萎缩性侧索硬化症,但他克服了全身几乎不能活动的障碍,克服了基本丧失语言能力的困难,完成了《从大爆炸到黑洞》《时间简史》等伟大著作。轮椅没有限制住他心灵的自由,疾病没能阻挡他思维的扩散。 ⑦扎根大地,踏实行事,需要持之以恒的毅力。“凿不休则沟深,斧不止则薪多。”古文学家季羡林,十年如一日,潜一心研究,亲身考察,从不空谈,他的严谨作风影响世人,让人钦佩不已。志在用笔完成拿破仑用剑没有完成的事业的巴尔扎克,笔耕不辍,努力创作,辛苦耕耘,用行动实现了自己的梦想,收获了成功的果实。 ⑧扎入大地,不慕云淡风轻,是树根的潜修;勇于挑战,不惧艰难险阻,是行动的根植;坚持到底,不畏万苦千辛,是人心的锻铸。 ⑨不踏实地,驰于空想,何以享千里风光之醉美?望而却步,知难则退,何以感一览众山之豪迈? 浅尝辄止,锲而舍之,何以聚金石镂空之匠心? ⑩只有戒除浮躁,脚踏实地,像树一样扎根而后长,像水一样盈科而后进,坚实迈好每一步,稳步向前不松懈,才能最终到达一个美好的境界。让我们做一棵扎根大地的树,在地面开花结果,演绎属于自己的精彩! 35.选文的中心论点是什么?(2分) 36.选文第②段运用了哪种论证方法?有什么作用?(3分) 37.请简述选文第④到⑧段的论证思路。(3分) 38.选文第⑨段在文中有什么作用?(3分) 39.选出下列道理论据,最适合填在文章第一段横线处的一项()(2分 A.心何以知?曰:虚一而静。_____《荀子》 B.工欲善其事,必先利其器。_____《论语》 C.求木之长者,必固其根本。_____《贞观政要》 D.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。_____《离骚》 四、写作:请将作文写在答题卡上(满分60分) 40.请从下面两个文题中任选其,按要求作文。 (一)过去有个书生,因天热光着膀子在神庙的走廊睡觉而被庙神臭骂,庙神说他没有教养、亵渎神灵,书生觉得委屈,辩解称:刚才运有人在神庙的大殿里睡觉呢,也没见你去吗,我睡在走廊上,已经够尊敬神灵了。其实做一件事情,首先些看对不对:而不是看有没有人做过,如果做错了事,不思悔改,反倒以“别人也是这么干的”为由替自己开脱,那就是降低了做人的底线。 请以“底线”为话题,写一篇文章。 (二)董卿在《期读者》第二期开场白中说,在我们每一个人的生命里,会遇到各种各样的陪伴。朋友的陪伴,让时光多了一份友爱;父用的陪伴,让生命多了一价温暖;好书的陪伴,让头脑多了一份智慧;《朗读者》的陪伴,让心灵多了一份震撼… 请以“陪作,让岁月多了一份_________”为题目写一篇文章。 要求:①如选题(一)请围绕话题自选题目,如选题(二)请将剧目补充完整; ②自定立意,文体不限(诗歌除外),不少于600字; ③文中不能山现真实的人名、校名、地名等; ④字迹工整,书写优美,卷面整洁; ⑤文中不得引用、抄袋本试卷阅读理解部分的材料,不得套作。 2019年网模(二)语文试题参考答案 一、单项选择题(共20分,每题2分) 1.D 2.B 3.B 4.C 5.A 6.D 7.C 8.B 9.B 10.C 二、古诗文填空(共10分,每空1分,错别字、漏字、添宇均不得分) 11.直挂云帆济沧海 12.山重水复疑无路 13.遂许先帝以驱驰 14.忽如一夜春风来 15.提携玉龙为君死 16.大庇天下寒士俱欢颜 17.我寄愁心与明月,随君直到夜郎西 18.示例:关关雎鸠,在河之洲;国破山河在,城春草木深;大漠孤烟直,长河落日圆;白日依山尽,黄河入海流。 三、阅读理解(共60分) (一)文言文(共12分) 19.(2分)(1)考虑,想到(2)共同,一起(3)爱好,喜欢(4)选拔,挑选(每词0.5分) 20.(4分)(1)庭院中的月光,如积水一般清明澄澈,仿佛有藻、荇交错其中,大概是竹子和松柏的影子吧。 (2)于是告诉了哥哥(对哥哥说),请求自己也能够跟着私塾老师一起学习。 (每小题2分,意思正确即可,但“空明”、“交横”“盖”“语”重点词语的解释必须准确) 21.(2分)B 22.(4分)(1)贬谪的悲凉 人生的感慨??赏月的欣喜?漫步的悠闲(2分) (2)简子弟秀者百余人,聘三经师教之;鬻所乘马,出妇服装,市田资诸生。(挑选优秀子弟,聘请老师教他们;卖马、卖衣服、买田资助这些学生)(可用原文,也可用自己的话概括,2分) 附课外古文译文: 杨继盛七岁时母亲去世。继母妒嫉他,让他放牛。杨继盛经过里塾,看见里面的儿童都在读书,很是羡慕。于是告诉了哥哥,请求自己也能够跟着私塾老师一起学习。哥哥对父亲说了,父亲让他学习,但还要放牛。杨继盛十三岁时,才能够从师学习。家庭贫困,学习越发刻苦自厉。 后来他被贬为狄道典史,狄道这个地方汉人和番人杂居,习俗落后很少有人了解诗书。杨继盛从他们的子弟中选拔优秀的一百多人,聘请三经老师教他们。他卖掉所乘的马匹,卖出夫人的服装,买田资助这些学生。这个县有座煤山,被番人占据,农民(只得)依赖二百里外的柴薪(生火做饭)。杨继盛召集番人并说服他们,他们都心悦诚服地说:“杨公即使需要我们的居屋也舍得,何况是煤山呢?”番民非常信赖爱戴他,称他为“杨父”。 (二)非连续性文本阅读(共4分) 23.C 24.D (三)记叙文(共21分) 25. (2分)书写正确、工整即可得分 26.(4分)(1)缓慢迟钝(2)神奇无比(3)寥寥无几(4)帮他解困(每空1分) 27.(4分)(1)“挤”字写出了观众之多(1分),侧面烘托了快手刘的表演精彩,引人入胜(1分)。(2)加强肯定的语气,肯定孩子们判断正确性(1分),侧面表达了快手刘表演的失误、不灵(1分)。 28.(3分)①结构上:承上启下(或:过渡作用,1分)。②内容上:交代了“我”很久没看“快手刘”表演的原因,或对他过去表演的怀念(1分),为下文写快手刘的苍老、表演失误作一定的铺垫,或暗示随着时间的流逝,快手刘人生际遇将发生改变。(意近即可,1分)。 29.(4分)第①句表现了快手刘表演成功后神气十足(1分);第②句中快手刘近乎在哀求,显得底气不足(1分)。两句话都能表现快手刘的精明、朴实和善良;也使人感到快手刘手脚渐渐不灵,状况大不如前(2分)。? 30.(4分)(1)写“快手刘”表演的不灵,与前面形成鲜明对比(1分),(2)突出了“快手刘”晚年生活的悲凉(1分),(3)也表达了我对像“快手刘”一样的俗世奇人老无所依的深切同情(1分),(4)以及对民间文化技艺传承问题的一种担忧。(1分)。 (四)说明文(共10分) 31. (2分)⑴无人机的特点(作用)(只答优点不得分);⑵无人机的用途。(一点1分) 32. (3分)⑴不能删,“约”表估计, 是大概的意思,指目前我国大概有150家无无人机生产企业(1分),若删去,则变成了目前我国就有150家这种企业,说法过于绝对(1分),这体现了说明文语言的准确性(1分)。 33. (3分)分类别(1分),把常见的无人机分成三种不同类型。层次分明,条理清楚(1分)地说明了无人机的不同类型及其特点(1分)。 34. (2分)不好。最后一段补充说明了无人机在使用上还存在一些不足,呼吁制造商和消费者共同努力(1分)。体现说明文的严谨(1分)。 (五)议论文(共13分) 35.(2分)做人行事切忌浮躁,而要沉稳务实,脚踏实地。 36.(3分)举例论证,1分,举了姚明和刘翔扎实训练才取得辉煌成就的事例,1分,具体有力地论证了踏实行事的重要意义,或具体有力地论证了扎根大地,踏实行事,才能将基础打牢,将能力累积的观点,进而证明了中心论点,1分。计3分。 37.(3分) 首先提出“做一棵扎根大地的树要有潜下心来、勇于挑战并坚持到底的信念与毅力”的观点1分;其次对应论点,从“淡泊的情怀”、“克服困难的勇气”、“持之以恒的毅力”三方面分别举例论证1分;最后对三个分论点进行总结1分。 38.(3分)选文第⑨段从反面(1分)论述了不踏实行事的弊端,1分,使论证更充分、有力,使论点更突出、鲜明,1分。计3分。 39.(2分) C 四、40.作文:见评分标准。 作文分项评分标准 类别 项目 一类卷 56-60 二类卷 51-55 三类卷 46-50 四类卷 41-45 五类卷 40以下 内容 (30分) 28-30 26-28 24-26 21-24 21以下 切合题意 思想健康 中心突出 内容充实 感情真挚 切合题意 思想健康 中心明确 内容具体 感情真实 基本合题意 中心较明确 内容较具体 感情较真实 偏离题意 中心欠明确 内容不具体 文不对题 不知所云 语言 (20分) 18-20 16-18 14-16 12-14 12以下 语言流畅 没有语病 语言通顺 没有语病 语言较通顺 偶有语病 语言不通顺 语病较多 文理不通 语病严重 结构 (10分) 10 9 8 7 7以下 结构完整 条理清晰 结构完整 条理较清晰 能分段 条理较清晰 结构较混乱 条理不清晰 结构混乱 不能完篇 说明:1.书写工整美观,涂抹现象较少,另外加1-3分,加到满分为止;涂抹严重,字迹潦草,扣1-2分。 2.漏写题目扣2分。 3.错别字每三个字扣1分,最多扣3分。 4.标点符号一逗到底,扣2分。 【优秀范文】 【范文一】陪伴,让岁月多了一份幸福 你是什么时候来的,我不知道,只知道你比我还要大,奶奶说,你是在蝉声响起时来的。 你长得像一个可爱的玩偶,眼睛清澈透亮,小巧的鼻子恰好镶嵌在你不大不小的脸上。你漂亮的金色毛发,使你奔跑时如太阳般耀眼。你是我最好的玩伴,让我时常怀念有你陪伴的日子。 你是一个能懂得我心的玩伴,在我欢乐高兴时,你就在我面前上窜下跳,围着我转圈圈,好像在对我说“来,我们跳个舞吧”;在我受欺负时,你就会对着他们“汪汪”叫两声,帮我呵斥他们,似乎在说“不要怕,有我呢”;在我悲伤难过时,你就用尾巴对我摇摇,“不难过了,有我陪伴你呢”,然后静静地躺在我脚下。 可是你走了,我连你最后一面也没见到,可能是奶奶怕我伤心吧。曾经幻想着与你一起,在向日葵园中迷失自我;在公路上欢快奔跑;在大海边看潮起潮落;在花从里听花开的声音。可惜这一切将不会再实现,所有的幻想都将成为泡影。永远记得那天,我高高兴兴回家时,没有得到你的迎接,没有听到你的声音。而是一句“欢欢走了”,霎时我的笑搁浅在空中,心猛然下落,脑子一片空白。“哇”的一声,我压抑不住自己大声哭了出来,我哭着喊着要去找你,被爸爸拦下了。 有你陪伴的日子是那么快乐,那么幸福。我喜欢你粘我的样子,你懒懒的躺在我脚下,让我轻快的帮你按摩,你会时不时扭过头来,用你那双透亮的眼睛望着我,用那小小的舌头舔地我痒痒的。我喜欢带你闲逛在街上,你四处张望,看着你从未见过的新鲜事物,夕阳西下我们的脸上都仿佛镀了一层金光;我喜欢带你狂奔在田野里,你总是比我跑得快,我不服气,就做出一副故意摔跤的样子,你就赶快跑回来看看我,我趁你着急时又冲了出去;我喜欢和你在皎洁的月光下捉迷藏,我东躲西藏,你跑来跑去的找我。 那时的我们是那么快乐,那么幸福,怎能叫我不怀念你?怎能不怀念有你陪伴的幸福日子? 你是什么时候走的,我也不清楚,只知道你离我很遥远。奶奶说,你是在秋风飘起时走的。 【范文二】陪伴,让岁月多了一份幸福 小狗在草地上撒着欢儿,主人用宠溺的眼神注视着它。草地的尽头,黄昏自地平线徐徐漫开,晚霞在天边燃起它最后的酡红。眼前的这幅剪影触,突然触起了我尘封的记忆—— 彼时,我是不学无术的顽童,它是无所事事的混混。 老家门前有一条小溪,水浅浅的,刚好没过膝盖。夏天,树上的知了聒噪得不行,大人们的脾气也像夏天的太阳,十分火爆。趁大人们午睡之际,我躬着腰一步步挪出门去,它也学着我匍匐前行。到了门口,我俩便用百米冲刺的速度向小溪窜去。到了溪边,我用力地将它掷向溪中,它在空中划过一道美丽的弧线坠落水中。然后我便小心翼翼地卷起裤管,挪向小溪中央与它会合。我弯下腰去摸小溪里的小鱼小虾,悬在它的鼻尖,它便绕着我的手玩起了水上芭蕾。有时候它气急了,“汪汪”地吠叫两声便游走了,然后绕到我身后,来个出其不意的偷袭。我趴在溪中,它又“汪汪”地叫起来,一副小人得意的样子。直到大人醒来四处呼唤,我俩才很不情愿地回去接受处罚。 然后,我是学业繁重的少年,它是寂寞无耐的独行者。 我开始习惯早出晚归的囚牢式的磨练,看着一堆堆的教辅资料攀登书山。每天我都披着月亮的银辉回到家中,而它,始终如一尊雕塑,如一位虔诚的守望者蹲在家门口张望。我在远处向它招手致意,它便撒着欢儿向我狂奔而来,绕着我的腿脚打滚,用它的前爪攀着我的膝盖。我将它轻轻抱起,它便呈现出孩子般娇憨的模样。夜深人静的时候,它仰躺在我的脚边,时不时用舌头舔舔我的脚趾,我俯身摸摸它的头,它便咪起眼静静地享受着我的安抚。长夜漫漫,灯下的两个身影相偎……成长犹如抽丝剥茧,那封闭的空间里,孤独抽出了最华贵的丝线。 如今,我是正值花季的青年,它是行将就木的老者。 时间是个冷血动物,它默默地将一切改变。它开始变得行动迟缓,目光呆滞,甚至常常会认不出我来。我摸着它不再光滑的皮毛,心中祈祷着上苍不要让它独自离去,孤独地面对无尽的黑暗与恐惧。它浑浊的双眼常常流出泪来,我便小心地替它擦试。我常常找来它最爱吃食物,想要哄它开心,却带出了更多的悲伤……太多的事实告诉我:它要走了,它将离我而去,去奔赴一场永恒的约会。那个下午,我和它一起晒着太阳,它趴在我的腿上,样子似乎疲倦极了。突然,它伸出了舌头,一如从前一般舔着我的手,又流出泪来。随后,它迟缓地抬起头,默默地看着我,看着我,仿佛要将我的形象永远烙在它的记忆中。然后,它沉沉睡去,再没醒来…… 【范文三】陪伴,让岁月多了一份温暖 一路上有你,你伴随着我,走过春夏秋冬,走过黑夜白昼,走过平原山川,走过闹市荒野。你,一直跟在我的身后,为我加油鼓劲,给我坚持的力量、成功的希望。 在烈日炎炎的夏日,我一个人在跑道上狂奔,每当精疲力尽时,我都会看见你,你,一直在我身后,与我一起奔跑,让我的心中,充满一种必胜的信心。 你,不离不弃,毫无怨言,默默地跟在我身后,陪我跑完全程。 在凉风习习的秋日,傍晚你常常与我一起漫步,与我一起回忆过去,瞻望未来,与我一起探讨理想,思考人生,使我走向成熟。? 在大雪纷飞的冬日,深夜里学习,睡意扑面而来,可是看到你,坐在灯光下,看着我,就像我看着你那样,睡意顿时无影无踪,因为,我知道,你一直在陪着我,好似“挑灯看剑”一样,在书中,我仿佛看到一同学习的同学。 阳光下、月光下、灯光下,在光线的照射下,我看着你,好像明白了一切,不管刮风下雨,你都会出现,是因为,你就是我,你就是我忠实的影子。 影子,你陪伴了我十三个春夏秋冬,一切都可能离开我:父母、亲情、友情……唯独你不会离开我。别人可能会不理解我,甚至误解我,冤枉我,可是,你不会,因为你就是我,我就是你。你那黑黑的身体,表现出了对我的无限信任,只有你才是我的知己,只有你明白我的思想,只有你,能陪我走到最后。 影子,在我成长的一路上,少不了你的关心、鼓励和信任。 一路上有你,影子,你在我的后方注视着我,激励着我,并将看着我走得越来越远。 夕阳余晖下,我与我的影子,一同走向远方。 一路上有你,我的影子——另一个我。 【范文四】陪伴,让岁月多了一份温暖 母亲呵!撇开你的忧愁,容我沉酣在你的怀里,只有你是我灵魂的安顿。 ——题记。 母爱是一切的源泉。 母爱是维系世界并促使其发展的根本动力。母爱是一缕阳光,让我们的心灵在寒冷的冬天也能感觉如春般温暖;母爱是一泓清泉,让我们的情感即便蒙上岁月的风尘也能清澈澄清。在人生中,母亲乃是一切。在悲伤时,她是慰藉;在沮丧时,她是希望;在软弱时,她是力量……她是同情、怜悯、慈爱、宽容的源泉。 幼年 母爱是让我沉酣的《摇篮曲》 一首节奏欢快的《摇篮曲》在您的唇齿间流露出,我已数不清伴我度过多少黑夜,只晓得它与月夜准时同在。我静躺着,伴随着您的歌步入甜美的梦,您纯美的笑躲不及我记忆的封锁,要问您是以什么样的分量存在着,大可向全世界宣布,您深深地埋藏在我的脑海里,我的梦里,我的心里,我的歌声里。 童年 母爱是不平凡的无言 “你入学的新书包,有人给你拿…啊!这个人就是娘,啊!这个人就是妈…”一首不平凡的歌却唱出了母爱的不平凡。是谁在雨中为我遮雨?把伞偏向我却淋湿自己?是谁在寒冷中为我挡风?把外套脱下却使自己冷得哆嗦?是谁怕我在发育的身子被书包压累,而把沉重的书包跨在自己的肩上?是您啊!母亲!全是您!您从不说半句怨言,无声无息的把母爱全倾注在我的身上,您的爱,是不平凡的无言。 少年 母爱是幸福的港湾 我叛逆,所以我便是一艘不听好言相劝的渔船,我以为一切都是安全的,于是我摆脱岸边绳索的束缚,离别熟悉的港竟不会一丝哀愁,我飘啊飘,在陌生的水域逐流,可惜天公不作美,海浪肆意的拍打,我经不起拍击,竟退却的差点被击翻,终于在焦急害怕的混杂中一个强有力的声音在远处呼唤,呼唤我“亲爱的孩儿,回家吧,我是你永远的岸,不论你流浪了多久,离开了多远,我的港湾只永远给你停留,只永远为你开放!”您温馨的话化成一股暖流融汇进我的心窝。 要问母爱是什么?是黑夜里的一盏明灯;是雪天里的一块碳火;是冬夜里的一碗姜汤;是维持生存不可或缺的氧气与水。世间有爱千千种,唯独您把母爱表现的淋漓尽致!是人生漫长岁月里和历史里千古流传的佳话。 成长路上,感谢有您相伴! 【范文五】陪伴,让岁月多了一份温暖 站在河边,任由凉风将泪水带走。闭上眼,照片上那位楚楚动人的美人的一头乌黑的秀发,一双芊芊细手,一双炯炯有神的眼睛,一遍遍的闪现。心中是那样揪心的疼痛啊! 记得小学时,我曾是她的骄傲,我本想让我成为她可以一直骄傲的理由,可是我却一次又一次的失望。于是,我变成了她发愁的心病。 还像以前一样,我坐上了回家的车。可是心中确实难言的歉意。我望着车外飞逝的景物,离家越来越近了。 推开家门,饭桌上依然是那准备好的饭菜,我的手颤抖着始终无法端起饭碗,仿佛重似千斤。她走出来说了一句:“孩子,先吃饭吧!有事吃完以后再说啊!”本是一句关爱的话语,可听得我却心疼的像针扎一样。 我再忍不住了,跑向了河边。不知过了多久,当我浑浑噩噩打算往回走时,发现那位早已两鬓发白眼睛满是辛酸。手也粗糙的如砂纸般的“美人”正在向我招手,我不知道她追我出去的样子,不知道她在身后陪伴我时的愁容。 于是我俩走回家中,第二天我又踏上了回校的路上,那是我暗暗发誓,我会在别的方面成为他的骄傲。 从此我的体育便在学校里出类拔萃,于是我再次成为她的骄傲,我那会一张体育的奖状是,她都会陪我一起高兴。 从一头乌黑的秀发到夹带着根根银丝,一双纤纤细手到粗糙的如砂纸一般,一双炯炯有神的眼睛到丝丝波浪。难道这位女人现在不美丽吗?不,这是一位伟大的女人,一位可比天下任何美丽的女人。 妈妈,谢谢您一直陪伴我。 说明: 1.构思巧妙、选材新颖、文采斐然、表达独特等创新者,可酌情加分至满分。 2.无标题扣2分,错别字、标点有错,每2处扣1分,最多扣3分;不足600字,每少50字扣2分;确认抄袭或套用者,在五类评分。 3.凡内容不具体,空洞的议论性文章,分数不得打入一类。 4.此次作文应抓住三个关键词:一个是“陪伴”,这是写作的主要内容;一个是“岁月”,这是陪伴的时间跨度,若只写一次,则要点明这次对人生较长时间段的影响;一个是考生所补充的关键词,这是写作的主旨。应从以上三个方面考虑,是否切合题意。

  • ID:2-5920967 辽宁省盘锦市大洼区2019届九年级下学期第三次模拟语文试题(无答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆请☆勿☆于☆装☆订☆线☆内☆答☆题☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 姓 名[来源:Zxxk.Com] 班 级 考 场 [来源:学科网ZXXK] 考 号 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 请按要求填写好姓名、班级、考场、考号,答题时间为150分钟。 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 2018-2019大洼区九年级(下)第三次模拟考试语文试卷 考试时间:150分钟 试卷满分:150分 一.积累与运用(满分30分) 1.下列词语中加点字的读音、书写完全正确的一项是( )(2分) A.班驳(bān) 狡黠(xiá)???惩前毖后(chěng) 崭露头角(1ù) B.震摄(shè)??戏谑(xuè) 茅塞顿开(sè)书声琅琅(1ǎng) C.剽悍(piāo)???吮吸(shǔn)唾手可得(tuò)毋庸置疑(wú) D.窥视(kuī) 分泌(mì) 果实累累(lěi) 顶礼膜拜(mó) 2.下列词语中没有错别字的一项是( )(2分) A.浪费 好高鹜远 甘败下风 销声匿迹 B.松驰 再接再厉 各行其事 正襟危坐 C急躁 眼花缭乱 相辅相承 按步就班 D.孱弱 冥思遐想 红装素裹 提纲挈领 3.下列句子中加点成语运用正确的一项是( )(2分) A.这些伪劣药品酿成的种种惨剧耸人听闻,药品市场非整顿不可。 B. 早在30年代,他就因创作长篇小说《梦之音》而名噪一时,成为京派作家的后起之秀。 C.山有路勤为径”,在知识爆炸的今天,我们更要努力攀登书山,而不能高山仰止。 D. 如果假以时日,我们还可以巧立名目,开发大批新颖别致的旅游项目,为景区再添光彩。? 4.下列句子中没有语病的一项是(  )(2分) A.在“大众创业、万众创新”的大潮下,凭着青春的激情和对互联网新技术的敏感,越来越多的年轻人加入到“互联网+”创业的大军中。 B.“一带一路”描绘了一幅和平发展、互利共赢的新思路,它不仅会给中国企业带来更多的商机,而且将为世界经济积蓄巨大的能量。 C.《虎妈猫爸》这部电视剧之所以受到广大学生家长的热捧,其原因是因为剧中反映的孩子的教育问题很接地气。 D.作为一种新兴的教育模式,跨文化、体验式游学已经成为一种时尚,普遍受到了众多学生和家长的欢迎。 5.根据语境,补写句子,使其与其他句子构成排比句(2分)?  给我一次困难,让我懂得克服;______________,让我经受磨炼;给我一次失败,______________;给我一次欢笑,让我学会珍惜。我感谢每一次带我走向成功的经历。 6.阅读下列材料,写出你的探究结果。 ??材料一 母虎抚养幼虎有三个过程。开始,它出去捕食回来,把最嫩的肉用爪子撕成碎片,喂给幼虎。后来,它捕食回来,自己把肉吃掉,剩下的骨头扔给幼虎啃。再后来,它捕食回来,自己把肉吃掉,把骨头扔掉,幼虎要吃,它就大吼一声,不让它吃。过几天,幼虎饿得实在受不了,就离开母亲,自己找食吃,且不再回来。 ??材料二 孟子曰:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,……”(《生于忧患,死于安乐》) ??材料三 曾有这样的一幅漫画:父亲送儿子上大学,衣着时髦的儿子空着手,与别人谈笑风生,而父亲却肩扛手提,佝偻着身子帮儿子排队报名。漫画题为“如此爱心”。 探究结果: 7.下面关于名著内容的表述正确的一项是( )(3分) A、许云峰是《红岩》中隐藏最深的共产党员,他忍辱负重,装疯卖傻,利用特务对他放弃戒备,经常叫他出去挑菜的机会,将狱中的情报送出去。最后越狱带领解放军前来营救狱中的同志。 B.唐僧原是如来的二徒弟金禅子,转世投胎,乳名江流儿,后与唐太宗结拜为兄弟,并赴西天取经,历经81难,终得正果,受职“旃檀功德佛”。 C.艾青是当代诗人,原名蒋海澄,浙江金华人。他的诗歌的中心意象是土地和太阳,而主题则是爱国主义。 D. 林冲曾是八十万禁军教头,虽然委曲求全,但终被逼上梁山,他最后在征讨方腊的战斗中受重伤而死。 8.古诗文填空。(15分) (1)参差荇菜,左右采之。窈窕淑女, 。(《关雎》) (2)商旅不行,樯倾楫摧; ,虎啸猿啼。(范仲淹《岳阳楼记》) (3) ,霜重鼓寒声不起。(李贺《雁门太守行》) (4)春蚕到死丝方尽, 。 (李商隐《无题》) (5) ,长夜沾湿何由彻!(杜甫《茅屋为秋风所破歌》) (6)征蓬出汉塞, 。(王维《使至塞上》) (7) ,小桥流水人家。(马致远《天净沙·秋思》) (8) ,愁云惨淡万里凝。(岑参《白雪歌送武判官归京》) (9)策勋十二转,_________________________。(《木兰诗》) (10)《水调歌头 明月几时有》中写诗人怅恨久别,用埋怨的口吻对月亮无可奈何地发问的句子是: , ? (11)九零一班在年级篮球赛中输掉了第一场比赛,队员们垂头丧气,队长用《<论语>十二章》中的“ , ”鼓励队友,要大家坚定信心,迎接下一场挑战。 (12)《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》中,用马快弦急说明战斗激烈的句子是: __ _____,______ _。 二、阅读(满分60分) (一)阅读下面两段选文,回答9~12题。(10分) 【甲】(邹忌)于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。”王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战胜于朝廷。 《 邹忌讽齐王纳谏》 贫馁。昔日赵攻鄄③,子不救;卫取薛陵,子不知。是子厚币事吾左右以求誉也!”是日,烹④阿大夫及左右尝誉者。于是群臣耸惧,莫敢饰诈⑤,务尽其情,齐国大治,强于天下。[来源:学|科|网Z|X|X|K] (节选自《资治通鉴·周纪一》) 注:①阿:古地名。②辟:开垦。③鄄(juàn):古地名。④烹:煮。古代的一种酷刑。⑤饰诈:掩饰,欺诈。 9 .解释加点的词语(4 分) (1)时时而间进: (2)能谤讥于市朝: (3)人民贫馁: (4)莫敢饰诈: 10. 翻译选文中画线的句子。(4分) ( 1) 能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。 ( 2 ) 是子厚币事吾左右以求誉也! 11.根据甲乙两段的内容,分别概括齐国能够“战胜于朝廷”、“强于天下”的原因。( 2分) (二)阅读下面选文,回答问题。(20分) 我为白菜狂的日子 莫 言 12岁那年,一个临近春节的早晨,母亲叹息着,并不时把目光抬高,瞥一眼那三棵吊在墙上的白菜。最后,母亲的目光锁定在白菜上,端详着,终于下了决心似的,叫我去找个篓子来。 “娘”我悲伤地问,“您要把它们……” “今天是大集。”母亲沉重地说。 “可是,您答应过的,这是我们留着过年的……”话没说完,我的眼泪就涌了出来。“我们种了一百零四棵白菜,卖了一百零一棵,只剩下这三棵了……说好了留着过年包饺子的……”我哽咽着说。 母亲靠近我,掀起衣襟,擦去了我脸上的泪水。透过矇眬的泪眼,我看到母亲把那两棵较大的白菜从墙上摘下来。最后,那棵最小的、形状圆圆像个和尚头的也脱离了木橛子,挤进了篓子里。我熟悉这棵白菜。因为它生长在最靠近路边那行的拐角处,小时被牛踩了一脚,一直长得不旺。我和母亲格外关照它。尽管还是小,但卷得十分饱满,收获时母亲拍打着它,感慨地对我说:“你看看它,你看看它……”在那一瞬间,母亲脸上洋溢着欣喜的表情,仿佛拍打着一个历经磨难终于长大成人的孩子。 去集市的路上。寒风凛冽,有太阳,很弱,仿佛随时都要熄灭似的。我的手很快冻麻了,篓子跌在地上,篓底有几根蜡条跌断了,那棵最小的白菜从篓子里跳出来,滚到路边结着白冰的水沟里,根跌损了。母亲在我头上打了一巴掌,然后小心又匆忙地下到沟底将它抱上来 放进篓子。我知道闯了大祸,哭着说:“我不是故意的,我真的不是故意的……”母亲的脸色缓和了,没再打骂我,只用一种温暖的腔调说:“不中用,把饭吃到哪里去了?”然后蹲下身,将背篓的木棍搭上肩头。 终于挨到了集上。母亲将篓子放在七姥爷的旁边,就让我去上学。我也想走,但看到一个老太太朝着我们的白菜走了过来。她用细而沙哑的嗓音问了白菜的价钱,摇摇头,看样子是嫌贵。但她没有走,而是蹲下,揭开那张破羊皮,翻动着我们的三棵白菜。她把那棵最小的白菜上那半截欲断未断的根拽了下来,然后又用枯柴一样的手指,逐棵地戳着我们的白菜。撇着嘴说我们的白菜卷得不紧。母亲用忧伤的声音说:“大婶子啊,这样的白菜您还嫌卷得不紧,那您就到市上,看看哪里还能找到卷得更紧的?” 我对这个老太太充满了恶感,你拽断了我们的白菜根也就罢了,可你不该昧着良心说我们的白菜卷得不紧。我忍不住冒出了一句话:“再紧就成了石头蛋子了!”老太太惊讶地看着我。母亲转回头批评我:“小小孩儿,说话没大没小的!” 老太太撕扯着那棵最小的白菜上那层已干枯的菜帮子。我十分恼火,便刺她:“别撕了,你撕了让我们怎么卖?!” “你这个小孩子,说话怎么就像吃了枪药一样呢?”老太太嘟哝着,但撕扯菜帮子的手却并不停止。 她终于还是将那层干菜帮子全部撕光,露出了鲜嫩、洁白的菜帮。这样的白菜包成饺子,味道该有多么鲜美啊!老太太抱着白菜站起来,让母亲给她过秤。终于核准了重量,老太太说:“俺可是不会算账。” 母亲因偏头痛,算了也没算清,对我说:“社斗,你算。” 我找了根草棒,用刚学的乘法,在地上算着。我报了一个数字,母亲跟着报出。[来源:学&科&网Z&X&X&K] “没算错吧?”老太太用不信任的目光盯着我说。 “你自己算就是了。”我说。 “这孩子,说话真是暴躁。”老太太低声嘟哝着,从腰里摸出一个肮脏的手绢,层层揭开,露出一沓纸票,沾了些唾沫,一张张地数着。她终于将数好的钱交到母亲的手里。我看到七姥爷尖锐的目光在我脸上戳了一下,然后移开。 我放了学回家,一进屋就看到母亲正坐在灶前发呆。三棵白菜都躺在蜡条篓子里,那棵最小的因剥去了干帮子,已经受了严重的冻伤。我的心猛地一沉,知道最坏的事情已经发生了。母亲抬起头,眼睛红红地看着我,许久,用一种让我终生难忘的声音说:“孩子,你怎么能这样呢?你怎么能多算人家一毛钱呢?” “娘”我哭着说,“我……” “你今天让娘丢了脸……”母亲说着,两行泪挂在了腮上。 这是我看到坚强的母亲第一次流泪,至今想起,心中依然沉痛。 (选自《杂文选刊》有删改) 12.文章题目是《我为白菜狂的日子》请说说“我”的“狂”体现在文中哪些地方?(4分) 13. 赏析下列句子(3分) 母亲叹息着,并不时把目光抬高,瞥一眼那三棵吊在墙上的白菜。最后,母亲的目光锁定在白菜上,端详着,终于下了决心似的,叫我去找个篓子来 14.分析下列句子所运用的描写方法及作用(3分) 寒风凛冽,有太阳,很弱,仿佛随时都要熄灭似的。 15.文中画线句子运用了什么叙述方法,有什么作用?(3分) 16.作者回忆了那年随母亲卖白菜的事,母亲的言行举止表现了她怎样的品质?(3分) 17.作者在文章结尾说“这是我看到坚强的母亲第一次流泪,至今想起,依然沉痛”,这“沉痛”的背后流露出了作者怎样的感情?(4分) (三)阅读下面选文,回答18——22题(15分) 数不尽的萤火虫 ①中国有悠久的萤火虫文化。早在先秦时期的《诗经》中,萤火虫就成为先民的关注对象,诗中“町?鹿场,熠耀宵行”就是描述萤火虫的。古代诗人常借萤火虫抒情达意,唐代杜牧的“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”,便是千古绝唱。“囊萤夜读”的故事家喻户晓,也曾激励过无数学子发奋努力。 ②现代人是不再需要“囊萤”来夜读了。到20世纪40年代,科学家受萤火虫发光器的启发,发明出荧光灯。萤火虫发出的荧光是一种生物光,它不同于其他的光会伴生较多热量的损耗,是目前已知的唯一几乎没有热损耗的光源,因此也叫“冷光源”。荧光这种冷光源其发光率可高达98%左右,而热光发光率则低得多。荧光灯的发明大大提高了能源使用率,但与萤火虫的发光率相比还差得太远。 最近,研究人员在研究萤火虫发光器时,还意外发现了一种锯齿状排列的鳞片,它可以提高发光器的亮度。科学家将其应用在二极管(LED)的设计中,制作出模仿萤火虫发光器天然结构的LED覆盖层,可使其效率提高50%以上。这种新颖设计可能会在几年内应用在LED生产中。 ③萤火虫特有的虫荧光素酶基因,在基因工程中也越来越多地作为遗传标记的首选来检测基因表达。人们不但利用萤火虫的基因检测癌细胞,还利用基因转移技术把萤火虫的基因转移到玉米中,较快地培育出新的具有抗病虫害的玉米新品系。 ④萤火虫还是血吸虫病的防疫助手。水生血吸虫的幼虫吃包括钉螺在内的螺类,而钉螺正是血吸虫的唯一宿主。萤火虫体内的腺苷磷酸,可作为一种优异的检测剂来检测水的污染程度。萤火虫喜欢植被茂盛、水质干净、空气清新的环境,凡是萤火虫种群分布的地区,都是生态环境保护得比较好的地方。 ⑤遗憾的是,如今,萤火虫在部分地区已越来越少见。除了自然天敌外,人类成了萤火虫最大的“天敌”。美国一些医药公司为了获取萤火虫体内特有的虫荧光素和虫荧光素酶,出价购买萤火虫,导致人们大肆捕捉萤火虫。在日本,上世纪60年代的工业污染和城市扩张,致使萤火虫幼虫的生存率直线下降。 ⑥萤火虫求偶时,雌雄之间会发出特异的闪光信号以吸引异性并交尾。然而城市的亮光干扰了它们的闪光交流,当萤火虫感知到外界灯光时,就会停止发光、飞行、求偶,最终导致种群减少甚至灭绝。去年夏季一些城市刮起萤火虫展览热,千里迢迢从外省引入萤火虫,然后在公园放飞。但萤火虫的很多种类年复一年地在同一栖息地聚集、交配,即使栖息地遭到破坏,也不会迁往别处。萤火虫成虫的唯一使命就是繁殖,寿命很短,长的也就十几天。萤火虫本就不适合长途迁徙,目的地栖息环境又不太合适,它几乎活不了几天,繁殖就更是不可能了。不少专家为此呼吁:与其引进萤火虫,不如改善自然环境。 ⑦那些曾在林间泽畔“熠耀宵行”的萤火虫,如今已与我们渐行渐远,靠人工引进不能“引”来它们的回归。萤火虫是自然的,也是文化的,但归根结底是自然的,因而要靠自然来解决。而且,保护萤火虫不能光着眼于一个物种,而是要通过保护整片栖息地来保护许多物种。如果做到这一点,引来的肯定不只萤火虫。萤火虫如是,熊猫如是,白鹳也如是……总之,我们应多想想如何对自然更友好,与万物共存共荣。 18.开头引用《诗经》中和杜牧的诗句有什么作用?(2分) 19.选文第②段画线句子运用了什么说明方法?有什么作用?(4分) 20.选文第②段的加点词“几乎”能否删去?请说明理由。(3分) 21.阅读选文内容,请概括萤火虫数量减少的原因。(3分) 22.选出对文章理解分析正确的一项是( )(3分) A、萤火虫发出的荧光同其他的光都会伴生热量的损耗,荧光灯的发光率远不如萤火虫的发光率. B、科学家模仿萤火虫发光器的天然结构,用以制作LED覆盖层,这种设计会在几年内应用在LED生产中。 C、人们选择萤火虫特有的虫荧光素酶基因,将其运用于癌细胞检测,玉米新品系的培育和水质监测。 D萤火虫已经越来越少,因此对萤火虫的保护,还需要靠人类自己来解决。 (四)阅读下面选文,回答23----27题(15分) 对自己的人生负责 周国平 ⑴我们活在世上,不免要承担各种责任,小至对家庭、亲戚、朋友,对自己的职务,大至对国家和社会。这些责任多半是应该承担的。不过我们不要忘记,除此之外,我们还有一项根本的责任,便是对自己的人生负责。 ⑵每个人在世上都只有活一次的机会,没有任何人能够代替他重新活一次。如果这惟一的一次人生虚度了,也没有任何人能够真正安慰他。认识到这一点,我们对自己的人生怎么能不产生强烈的责任心呢?在某种意义上,人世间各种其他的责任都是可以分担或转让的,惟有对自己的人生的责任,每个人都只能完全由自己来承担,一丝一毫依靠不了别人。 ⑶不止于此,我还要说,对自己的人生的责任心是其余一切责任心的根源。一个人惟有对自己的人生负责,建立了真正属于自己的人生目标和生活信念,他才可能由之出发,自觉地选择和承担起对他人和社会的责任。正如歌德所说:“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。”因为这种爱,所以尽责本身就成了生命意义的一种实现,就能从中获得心灵的满足。相反,我不能想象,一个不爱人生的人怎么会爱他人和爱事业,一个在人生中随波逐流的人怎么会坚定地负起生活中的责任。实际情况往往是,这样的人把尽责不是看做从外面加给他的负担而勉强承受,便是看作纯粹的付出而索求回报。 ⑷一个不知对自己的人生负有什么责任的人,他甚至无法弄清他在世界上的责任是什么。有一位小姐向托尔斯泰请教,为了尽到对人类的责任,她应该做些什么。托尔斯泰听了非常反感,因此想到:人们为之受苦的巨大灾难就在于没有自己的信念,却偏要做出按照某种信念生活的样子。当然,这样的信念只能是空洞的。这是一种情况。更常见的情况是,许多人对责任的关系确实是完全被动的,他们之所以把一些做法视为自己的责任,不是出于自觉的选择,而是由于习惯、时尚、舆论等原因。譬如说,有的人把偶然却又长期从事的某一职业当作了自己的责任,从不尝试去拥有真正适合自己本性的事业。有的人看见别人发财和挥霍,便觉得自己也有责任拼命挣钱花钱。有的人十分看重别人尤其上司对自己的评价,谨小慎微地为这种评价而活着。由于他们不曾认真地想过自己的人生使命究竟是什么,在责任问题上也就必然是盲目的了。 ⑸所以,我们活在世上,必须知道自己究竟想要什么。一个人认清了他在这世界上要做的事情,并且在认真地做着这些事情,他就会获得一种内在的平静和充实。他知道自己的责任之所在,因而关于责任的种种虚假观念都不能使他动摇了。我还相信,如果一个人能对自己的人生负责,那么,在包括婚姻和家庭在内的一切社会关系上,他对自己的行为都会有一种负责的态度。如果一个社会是由这样对自己的人生负责的成员组成的,这个社会就必定是高质量的有效率的社会。 23.本文的中心论点是什么?(3分) 24.第(2)(3)段的顺序能否调换?为什么?(3分) 25.第⑶段运用了什么论证方法?有什么作用?(4分) 26.第(5)段有什么作用?(3分) 27.阅读下面链接材料,结合文章谈谈你的认识。(2分) 【链接材料】我国9000万网民中82%为青少年,其中未成年网民就有1650万。而这1650万未成年人中的14.8%,也就是说有近245万未成年人不仅爱上网,而且着迷上瘾,难以自拔 三、写作(满分60分) 29.请从下面两题中任选一题,按要求作文。 (一)一个人在家门前的溪水里发现了一大块金子,他想:“进城卖掉它吗?那就会有成百上千的人涌向这里来寻找金子。我和妻子亲手用一根根圆木搭建的棚屋,挥洒汗水开垦的菜园和屋后的池塘,还有傍晚的火堆,忠诚的猎狗,美味的炖肉,以及山雀、树木、天空和草原,大自然赠予我们的这些美好和自由,将不复存在。我宁愿看到它被扔进池塘溅起的水花,也不愿眼睁睁地望着这一切从眼前消失。”于是他把金子扔到了池塘里。其实他扔掉的只是一块金属,而保住的却是他生命中最为宝贵的金子。 生活中,总有一些人,他们为了金钱和财富,不惜丢掉自己的情趣、志向和爱好,甚至自由、健康、良知……其实这些正是生命中最珍贵的金子。同学们,你生命中最宝贵的东西是什么呢? 请结合你的生活经历和感悟,以《我生命中的金子》为题目,写一篇文章。 (二)初心,原指做某件事的最初的想法,最初的原因。随着时间的流逝,不少人渐渐忘却了自己当初的本愿,在滚滚红尘中迷失了自己,“不忘初心,方能始终”应成为我们每个人毕生坚持的信条。请以“不忘初心”为话题,写一篇文章。 要求:(1)文体不限,诗歌除外; ?? (2)不得套作、抄袭,不少于600字; ?? (3)文中不得出现真实的地名、人名。

    • 2019-06-04
    • 下载0次
    • 133.9KB
    • shahuhai
  • ID:2-5908060 2018年辽宁省大连市中考语文试卷(含答案与解析)

    初中语文/中考专区/中考真题

    ( -------------在--------------------此--------------------卷--------------------上-------------------- 答 -------------------- 题 -------------------- 无 -------------------- 效 ------------ )绝密★启用前 辽宁省大连市2018年初中毕业升学考试 ( 毕业学校_____________ 姓名_____________ 准考证号_____________ _______________________________________ _____________ )语 文 本试卷满分150分,考试时间150分钟。 积累与运用(共27分) 请用正楷将下面的汉字抄写在田字格里,要求书写规范、端正、整洁。(2分) 用奋斗诠释青春 2.下列词语中加点字的字音和字形都正确的一组是(2分) (  ) A.诀别(jué) 祷告(dǎo) 潜心惯注(guàn) 人迹罕至(hǎn) B.取缔(dì) 顷刻(qīng) 寻章摘句(xúin) 红装素裹(zhuāng) C.酒肄(sì) 馈赠(kuì) 一气呵成(hē) 开卷有益(yì) D.阻遏(è) 冗杂(rǒng) 润如油膏(rùn) 粗制乱造(làn) 3.默写填空(12分) (1)假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!_______________:相信吧,______________。(普希金《假如生活欺骗了你》) (2)_______________,_______________。仍怜故乡水,万里送行舟。(李白《渡判门送别》) (3)莫道不消魂,_______________,_______________。(李清照《醉花阴》) (4)吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?_______________?(《<论语>十二章》) (5)清代诗人龚自珍在《己亥杂诗》中以落花为喻,表明自己心志的诗句是:_______________,_______________。 (6)2017年,一批重大科技成果相继涌现:“慧眼”卫星成功发射运行,国产大型客机首飞,首艘国产航母顺利下水……真可谓“_______________,_______________”让我们感受到了盎然的春意。(用岑参《白雪歌送武判官归京》中的诗句填空) 4.按要求完成文后各题。(5分) ①“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开,”②由乡村教师梁俊及其学生们吟唱了这首诗,感动了许多人。③这首诗歌________动人,__________人们从中看到了曾经弱小却不停奋斗的自己。④虽生而若苔,却能不懈努力,绽放自己的风采。⑤这是梁老师及其学生们的经历,也是所有人的经历。 (1)第②句中有语病,你的修改建议是_______________(2分) (2)请在第③句横线上填写一对表示因果关系的关联词语。(2分) (3)第⑤句画线部分表意过于绝对,你的修改建议是_______________。(1分) 5.名著阅读。(6分) (1)根据《水浒》的相关内容,完善林冲的“人物档案卡片”。(3分) (2)根据《童年》的相关内容,仿照画线句子将下面这段话补充完整。(3分) 成长路上,择善而从,更能功力我们正道直行。正加保尔,他被朱来的王命品质所吸引,成长为一名共产主义战士;正如阿廖沙,________________________________ ____________________ 古诗文阅读(19分) (一)阅读下文,完成6~8题。(7分) 一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉!为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我与?乡为身死而不受,今为宫室之美为之;乡为身死而不受,今为妻妾之奉为之;乡为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之;是亦不可以已乎?此之谓失其本心。 节选自《鱼我所欲也》 6.解释文中加点的词。(3分) (1)呼尔而与之 (2)万钟于我何加焉 (3)是亦不可以已乎 7.用现代汉语翻译文中画直线的句子。(2分) _______________________________________________________________________ 8.本段主要采用________、________的句式,使表达气势充沛,感情强烈。(2分) (二)阅读下文,完成9~12题。(9分) 士尹池①为刑使子宋,司城子罕②止而觞之。南家之墙拥③子前而不直,西家之经其宫而不止。士尹池问其故,司城子罕曰:“南家,工人也,为鞔④者也。吾将徙之,其父曰:‘吾特为鞔,已食三世矣,今徙是宋邦之求鞔者,不知吾处也吾将不食。愿相国之忧吾不食也。’为是故吾不徙。西家高,吾宫卑,潦之经吾宫也利,为是故不禁也。”士尹池归荆,适兴兵欲攻宋,士尹池谏于王曰:“宋不可攻也,其主贤,其相仁。贤者能得民,仁者能用人,攻之无功,为天下笑。”楚释宋而攻郑。孔子闻之曰:“夫修之于庙堂之上,而折冲⑤于千里之外者,司城子罕之谓也”。 (选自《新序》) [注]①士尹池:复姓士尹,名池。②司城子罕:司城,官名。子罕,宋国贤臣。③拥:遮蔽。④鞔(mán):鞋子。⑤折冲:制敌取胜。 9.下列句中加点词的意思相同的一组是(  )(2分) A.司城子罕止而觞之 止露尻尾(《狼》) B.为鞔者也 吾从北方闻子为梯(《公输》 C.判适兴兵欲攻宋 兵革非不坚利也(《得道多助,失道寡助》) D.孔子闻之曰 不求闻达于诸侯(《出师表》) 10.文中画波浪线句子断句正确的一项是(  )(2分) A.今徒是/宋邦之求晚者/不知吾处也/吾将不食。 B.今徙是/宋邦之求鞠者不知/吾处也/吾将不食 C.今徒/是宋邦之求晚者不知/吾处也/吾将不食。 D.今徒/是宋邦之求者/不知吾处也/吾将不食。 11.用现代汉语翻译文中画直线的句子。(2分) ___________________________________________________________________ 12.士尹池根据哪两件事认为子罕“仁”?请用自己的话加以概括。(3分) ___________________________________________________________________ (三)读下文,完成13题。(3分) 望岳 【清】李因笃 太华三峰列峻屏,時霄飞翠下空溟。晓云东抱关河紫,秋色西来天地青。 玉女盆中寒落黛,仙人掌上接明星。乱余林壑饶遺客,幽栖赋采。 [注]①玉女盆:华山建有玉女祠,祠前有石日,称“玉女洗头盆”。②仙人掌:华山三峰之一。 13.请从修辞角度赏析诗中画线的句子。(3分) 现代文阅读(34分) (一)阅读下面材料,完成14~17题。(12分) 【材料一】 大樱桃素有“水果中的钻石”之称,对生长环境要求较高。大连地处北纬39度,这是世界公认的最适宜农作物生长的纬度,再加上得天独厚的气候条件,使大连成为全国大樱桃的优势产区之一。大连大樱桃不但品种较多,有美早、佳红、水晶、黄玉等十余个品种,而且营养キ富,所合蛋白质、胡萝ト素、维生素C等均比苹果和梨高,尤其含铁量是苹果的20~30倍,位于各种水果之首,因而常食大连大樱桃可补充体内的铁元素。2017年,大连市被中国园艺学会樱桃分会授予全国首家“中国优质大樱桃示范区”称号;大连大樱桃也以其独特的力获得国家农产品地理标志认证,成为一张代表大连市农产品形象的亮丽名片。 (摘编自《大连日报》 【材料二】 ( 毕业学校_____________ 姓名_____________ 准考证号_____________ _______________________________________ _____________ ) ( -------------在--------------------此--------------------卷--------------------上-------------------- 答 -------------------- 题 -------------------- 无 -------------------- 效 ------------ )(摘自网络) 【材料三】 “樱桃好吃树难栽”,大樱桃在我国的适宜栽培区域有限。经过多年的探索和实践,大连市对果园的基础设施、品种选择、水肥技术集成应用等生产全过程实行标准化管理,逐步形成了标准化优质高效栽培技术体系。曾经,大连果农也面临过“捧着金饭碗要饭吃”的困境。近两年,大连市把大连大樱桃从以前的“养在深闺人不知”,打造成今天的“走出国门天下闻”的知名品牌。載至2017年年底,大连市已拥有了“金州红”“千岛録”“丹珠格格”等大桃产品注册商标50余个。此外,大连市还积极改变“酒香不怕巷子深”的传统销售思维,一边加大在媒体上的宣传力度,一边新建5个区域性大樱桃交易中心,形成产销衔接的产地市场体系,实现了由“产得好”向“卖得好”的转变。 (摘自《农民日报》) 14.根据材料一,概括大连大樱桃的特点。(3分) _______________________________________________________________________ 15.根据材料二,运用两种说明方法说明“AA级(大果)”的标准。(3分) _______________________________________________________________________ 16.为了使大樱桃成为“一张代表大连市农产品形象的亮丽名片”,大连市采取了哪些举措?请根据材料三加以概括。(4分) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________ 17.材料三中多处引用了俗语,请以画线俗语为例分析其作用。(2分) _______________________________________________________________________ (二)阅读下文,完成18~22题。(22分) 春色第一枝 乔忠延 ①第一缕春风是从哪里吹来的?秧歌。 ②第一声春雷是从哪里响起的?秧歌。 ③秋歌是窝蜷过沉闷的冬天后,第一次舒展腰身:秧歌是喑哑过没长的冬天后,第一声放声吼喊。舒展腰身的汉子婆娘还嫌自己的腰身太低太矮,一意想把冲天的志向舒展到九霄云端去,于是手里就有了一绫比阳光还要好艳的红绸子。放声吼喊的汉子婆娘还嫌自己的噪音太低太弱,于是上了一个能敲出雷声的西瓜鼓。腿一踢,脚一甩,红绸子旋舞开来,乘风飘扬,像是翩翩欲上高天仙界。臂一扬,手一挥,西瓜鼓响开来,隆隆轰鸣,像是雷神在唤醒贪睡的山水 ④秧歌是歌,开春第一歌!秧歌是,开春第一舞! ⑤大年的腿脚还在严寒的风雪里艰难跋涉,家家户户已经开始紧锣密鼓地准备秧歌表演的道具了。他德高望重的老奶奶,把老花镜架在鼻梁上一针一线地缝制万民伞。这家忙着绣伞盖,那家忙着预置鼓。西瓜鼓放在火炉边上缓缓烘热,让牛皮绷得展展的,鼓槌轻轻一敲就能发出震耳的麦鳴声。尘封的红绸布旧了,扯来光鲜泛亮的新绸缎,放下来是红红一堆火,撒开去是烈烈无数焰。还有更忙的,做高跷,扎竹马,糊旱船,裱龙灯……一切的一切都在往前赶,赶光阴,赶年节,赶在除タ到来之前必须万事俱备,万无一失,万人称心。 ⑥似乎还是那么遥远的大年,眨眼间就耸立在面前。穿戴一新的人们吃过年饺,喜眉笑眼地走出家门,涌向打麦场,簇拥着秧歌登场亮相。满天晴亮却有惊雷响起,不是雷声,是鼓声,鼓乐声里秧歌队曼舞着来了。 ⑦不是琼楼玉宇,却有仙人下凡,手中红绸一扬,恰似高天霞光落尘寰。脚步轻盈双脚踩十字,这种扭秧歌最基本的步法,不仅脚踏实地,还要十全十美。舞队,是秧歌表演的主要形式。排列成行的舞队,蹦跳着前行,变化着花样,样样寄托着人们的厚望。忽而,前后交义走阴阳,走出黑白太极图,走向和谐的美景。忽而,前行后随卷浪花,卷出疾风,卷出浪涛,还要乘风破浪挂云帆。忽而,首尾重叠布成阵,阵营密实,众志成城,犹如铜墙铁壁。忽而,舞步细密,钻进钻出,像是枝繁叶茂,乱花述眼;像是五谷丰登,欢欢喜喜收获,收获了再欢欢喜喜播种…… ⑧当然,这秧歌,或紧或松,或收或扬,都离不开伞头引领。伞头是指挥,虽然是指挥,却不是趾高气扬地挥手甩臂,同样也在舞蹈,而且舞得最灿亮,最夺目。无论舞步是快是慢,是高是低,手中都擎着那把万民伞。伞头高举的万民伞,是为平民百姓遮风挡雨的伞,是为平民百姓遮热挡寒的伞。秧歌队跟着伞头走,就是跟着自己的夙愿而奔走;秧歌队跟着伞头舞,就是为着自己的幸福而起舞。 ⑨秧歌队走着舞着,走出大场,走进家户,无论院大院小,逢门必进,每家每户都要留下激越的鼓乐,留下合欢的舞路。每家每户笑着把秧歌队迎进来,送出去,比笑容还灿烂的是剥开皮的核桃,洗干净的红枣,还有周身金黄的梨子和染着红霞的苹果。那都是欢迎秧歌队的,招待秧歌队的。 ⑩秧歌进院千什么?禳灾,赐福。原来,早先的早先,这秧歌并不称作秧歌,而是叫作禳歌。禳,是祈求祛除邪恶。先祖渴望国泰民安,渴望五谷キ登,渴望六高兴旺,渴望安居乐业,因而,那把万民伞必须走进家家户户,那支禳歌也必须走进家家户户。不知从何时起,禳歌蜕变为秧歌,但无论名称如何变化,内涵从未改变,那歌声和舞蹈始终延续着古老的精魂。 ?秧歌承载着千秋万代的祈昐,那祈昐浩浩荡荡,如热流,如热潮,如热浪。热起来,能让长空变成热天,能让大地变成热土。看吧,秧歌一扭,严寒在消退,积雪在融化,荒草在发芽,禿山在泛绿,花朵在含苞,千沟万壑,千山万水,都诚心诚意捧出—— ?春色第一枝。 (选自《人民日报》,有删改) 19.本文第①段有什么作用?(4分) _______________________________________________________________________ 20.请赏析第③段中的加点词语。(3分) _______________________________________________________________________ 21.如何理解第⑩段画线句子的含意?(4分) _______________________________________________________________________ 22.请根据本文内容,写一段说明文字,介绍“秧歌”。(不超出所给字格)(7分) 作文(70分) 23.任选下面一题作文。(70分) (1)题目:今天的日记 今天是个特殊的日子。今天你所看到的人、事、物,也许会成为回忆时的一缕温馨今天你所经历的感动、紧张、从容……也许会成为回眸时的一抹微笑:面前的这张试卷也许会引发你对过去、现在、未来的联想与感悟……这一切,都可以成为你日记里浓墨重彩的一笔。 要求:①请在题目下面标明日期和天气,如“2018年6月30日星期六,天气晴”②以记叙、描写为主?可兼用其他表达方式:③内容充实,行文流畅,能够表达真情实感 (2)人们常说,正人先正己。正己,是深刻的自我反省,严格的自我约束,勇敢的自我改正……正己能完善人格,提升修养。正己,对个人和团体都很重要。 请以“正己”为话题,写一篇文章。 要求:①自主立意:②自拟题目:③自选文体(诗歌除外),但要文体明确。 【注意】选择上面任一题作文,都要遵循下列要求:①全文不少于600字,但不要超出所给字格:②文中如出现校名,请用育英学校、思齐学校代替:如出现人名,请用小刚、小志、小芳、小晶代替。语文试卷 第3页(共8页) 语文试卷 第4页(共8页) 语文试卷 第5页(共8页) 语文试卷 第6页(共10页) 辽宁省大连市2018年普通高中招生考试 语文答案解析 1.【答案】略 2.【答案】C 3.【答案】(1)忧郁的日子里须要镇静 快乐的日子将会来临 (2)月下飞天镜 云生结海楼 (3)帘卷西风 人比黄花瘦 (4)与朋友交而不信乎 传不习乎 (5)落红不是无情物 化作春泥更护花 (6)忽如一夜春风来 千树万树梨花开 4.【答案】(1)把“吟唱了”的“了”改为“的” (2)之所以 是因为 (3)把“所有人”改为“许多人” 【提示】其他符合题意的改法也可 5.【答案】(1)①初上梁山,林冲遭到王伦的排挤和打压,但他一忍再忍:直到王伦拒绝接纳晁盖等人入伙时,他怒斥并火并了王伦。 ②反抗 (2)受外祖母美德熏陶成为一个善良、正直的人。 6.(1)【答案】给予 (2)【答案】对于 (3)【答案】停止,放弃 7.【答案】这就叫作丧失了人固有的着恶之心。 8.【答案】排比反问 9.【答案】B 10.【答案】D 11.【答案】(我们)攻打宋国会无功而返,被天下人耻笑。 12.【答案】南家的墙遮蔽了子罕家的墙,但为不影响南家生计,子罕没让他们搬走。西家地势高,子罕允许西家积水流经自家。 13.【答案】运用夸张的修辞方法,引起人们丰富的想象,直插云霄的仙人掌山峰,似乎可以与明星相接,极言山峰之高。 14.【答案】品种较多;营养丰富,含铁量高。 15.【答案】AA级(大果)的标准是:果径25-28mm,略大于一元硬币的直径。 16.【答案】形成了标准化优质高效栽培技术体系;打造大樱桃知名品牌:加大在媒体上的宣传力度;形成产销衔接的产地市场体系。 17.【答案】这句俗语既写出了大连大樱桃的高品质,又写出大连大樱桃销售不畅的困境。通俗易懂,简洁而富有趣味性。 18.【答案】麦场秧歌:写出了秧歌表演的步法特点、队列变化及作者的感受;庭院秧歌:写出了家家户户对秧歌队的盛情招待。 19.【答案】运用设问,引出本文的写作对象,激发读者的阅读兴趣,表达作者对秧歌的赞美之情,奠定本文的感情基调。 20.【答案】运用了动作描写,准确地写出了人们扭秧歌时动作的有力、舒展。 21.【答案】万民伞、禳歌都寄托着为百姓禳灾赐福的寓意。百姓对幸福生活有着强烈的渴望,走进家家户户就是为百姓送去美好的祝愿。 22.【答案】略 【解析】从秧歌的名称演变、表演道具、基本步法、表演形式等方面介绍即可。 23.【答案】略 2 / 3

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-5888076 2019年辽宁省盘锦市大洼区初中毕业升学模拟三模考试语文试卷含答案

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2019年大洼区初中毕业升学模拟考试语文试卷(三模) 积累与运用 (30分) 1、下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( )(2分) A哄(hōng)抢 剔(tì)除 枢(shū)纽 书声琅琅(láng ) B抹(mǒ)黑 栖(qī)身 绷(běng)脸 绿(lǜ)林起义 C怂(sǒng)恿 祈(qí)福 弄(lòng)堂 敷衍塞(sè)责 D深谙(ān) 吐(tǔ)蕃 惊骇(hài) 搽(chá)护手霜 2、下列词语中没有错别字的一项是( )(2分) A愤世疾俗 名副其实 荟萃 痊愈 B直截了当 可见一斑 寒喧 秘诀 C仗义直言 如法炮制 拖沓 聆听 D流言蜚语 不假思索 涵养 蛰伏 3、下面句中加点成语使用不恰当的一项是(????? )(2分) ??A、入夜,亮化扩建后的朝阳路华灯齐放,流光溢彩。 B、《哈利·波特》以其生动曲折的故事情节,栩栩如生的人物形象而引人入胜。 ??C、在南宁市几条繁华的商业街上,观光购物的人流济济一堂,笑容满面。 ??D、我们对别人的成功经验固然需要学习,但不可生搬硬套。 4、下列句中没有语病的一项是( )(2分) A在本次比赛中,四川男排为了一举夺得冠军,尽遣全部主力队员上阵。 B赵大爷种植的大樱桃刚采摘完毕,就基本上全部被抢购一空。 C我看着坐在荧光灯下那张笑意盈盈的脸,一股温馨的感觉蓦地涌上了心头。 D他们在导游小姐的引领下,漫步在雀庄的十九座牌坊之间,感慨万千。 5、结合语境补写句子,使之构成语义连贯的排比句。(2分) 有理想,才会有追求。鲜花有理想,才会用美丽装扮大地;蜜蜂有理想,才会用勤劳酿造蜂蜜; , 。 6、综合练习(2分) 请你根据提供的材料并结合自己的理解对下面提出的问题展开探究。 材料一:中欧各国的“文化年外交”已经进行了10年——包括“中法文化年”、“西班牙年”、“希腊文化年”、“中意文化年”等活动。 材料二:2004年1月24日是中国农历春节,法国的标志性建筑埃菲尔铁塔披上了“中国红装”,70多万法国民众涌上巴黎的香榭丽舍大街,争睹来自中国的万人盛装游行表演,人数之多,甚至超过了每年法国的国庆大游行。“中法互办文化年”活动是中国对外文化交流史上的一座里程碑。 材料三:2009年在中国举办的“俄语年”和2010年在俄罗斯举办的“汉语年”活动成为两国文化生活中的标志性事件。中国22个省、市与俄23个联邦主体共举办500余项活动,上亿人次参与。在2009年10月中国“俄语年”闭幕式上,当时的俄罗斯总理普京亲自为“情动俄罗斯——中国人唱俄语歌”获奖的中国小伙子颁奖。 问题:中外文化年的举办有怎样的意义?(至少写出两点) 7、名著阅读(3分) 下列对名著的表述错误的一项是( ) A《格列佛游记》中讲述利里浦特与邻国兵戎相见,是影射当时英法两国之间的连年征战。 B《简爱》的主人公简爱是孤女,后到桑菲尔德贵族庄园当家庭教师。 C《水浒》的结构很有特点,作者采取了先合后分的链式结构。 D老舍通过祥子这个人物的变化,无情地批评了这个社会————它不让好人有出路。 8、古诗文默写(15分) (1)、水何澹澹,————————。 (2)、——————,风烟望五津 。 (3)、长风破浪会有时,————————。 (4)、唇焦口燥呼不得,————————。 (5)、 ——————,人不寐,将军白发征夫泪。(6)、但愿人长久,————————。 (7)、——————,坐断东南战未休。 (8)、 ————————,五十弦翻塞外声。 (9)、伤心秦汉经行处, 。 (10).文天祥在《过零丁洋》一诗中,巧借两个情感色彩的地名与他的心情暗合,表现他“昨日”与“眼前”独有的怆然与凄苦。在诗史上堪称绝对、绝唱的这两句诗是:_______________________,_______________________。 (11)、杜甫在《春望》中悲哀国破家亡,伤感离乱之痛,表现他爱国、眷家的美好情操。诗中能够表现他因忧愁而日益衰老的句子是:_______________________,_______________________。 (12)、王安石的《登飞来峰》中与“会当凌绝顶,一览众山小”有异曲同工之妙的句子是:_______________________,_______________________。 二、阅读(60分) (一)(10分) [甲] 山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?” (刘禹锡《陋室铭》) [乙] 吾室之内,或栖于椟①,或陈于前,或枕于床,俯仰四顾无非书者。吾饮食起居,疾病呻吟,悲忧愤叹,未尝不与书俱。宾客不至,妻子不觌②,而风雨雷雹之变有不知也。间有意欲起,而乱书围之,如积槁枝,或至不得行,辄自笑曰:“此非吾所谓巢者邪!”乃引客就观之,客始不能入,既入又不能出,乃亦大笑曰:“信乎其似巢也!” (《陆游筑书巢》) 注释:①椟:dú,木柜、木匣,这里指书橱。②觌:dí,相见。 9.解释加点的词语。(2分) (1)有仙则名( ) (2)妻子不觌( ) 10.翻译下面句子。(4分) (1)孔子云:“何陋之有?” (2)辄自笑曰:“此非吾所谓巢者邪!” 11.用原文句子填空。(2分) 甲乙两文中的主人都热爱自己的居室。陋室的主人自评 “ , ”,书巢主人的朋友评价“ ” 12、填空(2分) 乙文居室的主人情趣高雅,与朋友谈笑风生,这个意思可以用甲文中的“ , ”来表达。 (二)微尘远,山花近(21分) 秦锦屏 (1)万山红遍的金秋,在遥远的大西北,我带着任务,远赴乡郊野岭采风,在前不巴村、后不着店的地方遭遇道路塌方。为我带路的摩的司机刘师傅,急忙跳下车,站在黄尘漫漫的土路上,双手拢成喇叭放声吆喝:“喂,路那边有人吗?……能帮忙挖通路吗?” (2)我沮丧地蹲在路边,盯着刘师傅高大的背影,惶恐而焦虑,大脑里不断闪回播放我和他初见的情景,顿时悔意重重, 心乱如麻!眼前这条偏僻蜿蜒的乡间土路是单行道,稍有不慎有可能连人带车翻入荆棘丛生的鸿沟中!即使我放弃此行的计划,出租车也根本无法调头! (3)五分钟,十分钟过去了,刘师傅还在那里费力而徒劳地呐喊着。我咬牙憋气,心里做好了在这荒山野岭徒坐一整夜的最坏打算。一直紧握方向盘蹙眉沉默的出租车司机也下了车,跟刘师傅一起吆喝“喂,路那边有人吗?……能帮个忙吗?” (4)“喂、喂、喂……忙、忙、忙!”回应我们的只有鹦鹉学舌的群山和越来越凉的山风。 (5)一声悠扬的应答,带动唰啦啦一阵细响,塌方路那端,一片不起眼的、依山靠坡的庄稼地里,忽地冒出个裹着白羊肚手巾的脑袋,在扬声问清楚我们的意图后,这手拄柴棒的老人掉头而去,嘴里说的是他这就回村里去喊人来 帮把手,现在手里没拿家什,没法将垮塌在路当腰的土堆铲平。[来源:学。科。网] (6)听人家这 么一说,刘师傅和那位不知名的司机一齐转回头看我 ,面露喜色。我撇撇嘴,心想,这老人,十有八九不会回来了,因为,这地方离他居住的村庄一定十分遥远,任凭我手搭凉棚望尽村路,也未见窑洞组成的村郭坐落在何处! (7)沉默。等待。 (8)又是数十分钟过去了,(A)夕阳像一个没有烧透的夹生煤球,半红半黑悬挂在天际,树梢上满是寒凉寡情的秋风。刘师傅站一会儿,蹲一会儿 ,“啪啪”打火抽烟。司机则反复在原地看表、兜圈子,看样子,他有些后悔接了我这档活儿。 (9)听,土堆后面好像有人声! (10)我们一跃而起,探头看去,呀,好多手执铁锹、锄头的村民,正从带状的小路上陆陆续续汇集而来,带头的就是那弓背老人!他们舞动工具又铲又挖。刘师傅和司机高兴坏了,挽起袖子在路的这端徒手刨土,我也要效仿他们,却被硬生生推开:“你是客人呢,不要把手弄脏了!” (11)蒙在夕阳脸上的灰色面纱被风掀开了,夕阳一跃而出,安详地注视着大地,橘色的薄暮里,一群人,正在为一个素不相识的人刨土开路!呵,不说别人,就那位黑脸白牙的刘师傅,我认识他也才不到两小时。(当时,我在县城里招手问驾摩托车兜生意的他:“黑家洼村怎么走?”他认真打量了我一下,自告奋勇要弃车带路,理由是,那地方路况不好,驾摩托车去危险,不识途的人很容易走岔道,路走岔了,非但今晚回不了城,连个宿住的地方也难找到。他特别强调:“你看看,这天都快黑了,你一个女人家,身上还背着个包……”我见他满脸真诚,便接受了建议,由他带路,当街拦了一辆出租车……)哪知,路上遇到这坟包一样意外出现的“拦路虎”!刚才还差点误会了他。 (12)“拦路虎”被一群陌生人合力“打败了”!我强忍满眼激动的泪花,掏出钱想略表谢意,却被那些粗糙的大手坚决挡回:“那不能要呢,都是小事情嘛!谁人出门不遇个事儿嘛……” (13)一旁的刘师傅拍拍满是灰尘的手,竟也替他们帮腔:“应该的,咱们这里的人,都这个样儿。快走,天快黑了!” (14)车子再次启动,夹道而立的是扛着、拄着劳动工具的村民,他们微笑的脸庞朴实而憨厚,挥舞的手臂,像广袤大地上鲜明生动的平安路标,被夕阳镀上了灿灿金色。 (15)车子颠簸前行,我频频回头。远远看去,他们散落道旁,如微尘一样越来越小越来越小,又像朵朵沁人心脾的山花,越来越近,越来越近。 (选自《人民日报》2014年4月2日版,有删节) 13.依据提示,梳理文章情节和“我”的情感变化。(4分) _____①___,沮丧焦虑→回村喊人,____②____→______③__,愧疚感激 →再次前行,____④___ 14.文章多次设置悬念,举一例说明。(3分) 15.分析A句描写夕阳的作用。(4分) 16.依据提示,品析句子。(3分) 他们微笑的脸庞朴实而憨厚,挥舞的手臂,像广袤大地上鲜明生动的平安路标,被夕阳镀上了灿灿金色。(从修辞的角度) 17、(11)段括号中的文字属于哪种记叙顺序?作用?(4分) 18、.结合全文,探究标题的含义。(3分) (三)当节约细化到生活的每个角落(13分)   (1)一个同事,用着20年前大学时期破烂不堪的雨伞,冬天也穿着常被人嘲笑的地摊上买的便宜羽绒服,相对他不低的收入,他是节俭呢还是吝啬?如果我告诉你,他是江苏一个小山村出来的大学生,而且身体有一些残疾,童年吃了很多的苦,很早就懂得了生活的艰辛,物质的匮乏在他心中打下了很深的烙印,那么你会说他是节俭还是吝啬呢?节俭与吝啬,虽然两词褒贬截然不同,然而其间的界限却真是不易把握的。   (2)人对价值或者行为的认知来自周围环境,对于价值观的培养和接纳也有各自不同的方式。同学就是一个大环境,有一种普遍的价值观,就像我的那个同事,他一定会受到大家的嘲笑,虽然他坚定地秉持了自己的原则。而一些人对“节约之星” 之类的榜样或者模范作用的抵触,才是在一个社会奉行节约所遇到的最大的问题。   (3)其实调节个人与整个环境(节约型社会)的价值观问题很简单:我们到底需要什么样的节俭,如何把这种观念让个人真正地接受与执行。   (4)首要原则是“和谐”。和谐意味着不与环境发生不必要的冲突,例如:一个人可以有一些漂亮的,可以穿很久的衣服,用不着总是衣着破旧以彰显自己的节俭;也不用过分痴迷易变的时尚或者名牌。节俭是一种意识,一种与他人的共识,一种默契,存在于社会与个人的集体意识之中。任何时代都有穷奢极欲的人,然而如果在一个社会中,人们追求浪费,并把这种炫耀式追求和个人的财富地位相联时,这个社会便存在问题!“节约型社会”需要解决“我们需要什么样的节俭”的问题,这也是建立大众节俭意识的过程。  (5) 而如何完善地建立“节约”的标准,是一个非常细化的庞大事业,需要点点滴滴的行动,简单的口号与教条化教育无法达到我们期望的效果。2005年夏天,6家民间环保组织发起了“26℃空调节能行动”就是一个非常细节化的行动,而且效果非常显著。当人们从身体健康以及整个环保与节约意识中懂得这个道理时,行动起来就快捷有效了。2006年“每月少开一天车”活动也是这种细化的教育活动。一次我去参观一个同事的新居,看到洗衣机的下水管搭在一个大水桶上,问起他,他才解释说是把洗衣机的排水存下来可以冲厕所用。当时我很惊讶,因为我平时并没有感觉到自己身边这个并不张扬的人竟有这样很细节化的节约意识,从那之后我对他便有了一种新的认识。我有充足的理由相信他绝对不是一个吝啬的人。我相信只有在很小的事情上真正形成了一种普遍意识时,一切便都是自然而然了。 (6)回到“节俭还是吝啬?”当人们认为你怎样的时候,那就是怎样,这就是公共意识!如果进一步,如何让人们认为我是节俭而不是吝啬呢?说大呢,那是社会的事情,老百姓呢,还是节俭点儿好,毕竟也是中国的优秀文化传统,先不说是不是在继承传统,毕竟省了不少钱啊(还不会被人们背后说是吝啬鬼),这才是“节约型社会”对普通个人的真正好处。大有大的思想、计划和考虑,小有小的算盘和实际生活,让节约的观念和行动细化到生活的每个角落,像春雨般地“润物细无声”,才是最实际和最现实的做法。而要不要“节约之星”的漂亮帽子,就变得不甚重要了。 19、本文的中心论点是什么?(2分)________________________________________ 20、文章开头讲同事的事,有什么作用?(3分_______________________________ 21、文章第四自然段划线部分运用了什么论证方法?作用?(4分)___________________________ 22、第五自然段运用同事新居中洗衣机的下水管搭在一个大水桶上的论据,是要证明什么观点?你能从生活中举出类似的例子吗?(2分)____________________________________ 23、文中说节俭“毕竟也是中国的优秀文化传统”,你能写出有关节约的古诗文或者格言吗?(2分)___ (四)反复烧开的水能不能喝? ① () 高中化学认为反复烧开的水不能喝,在实际生活当中,有人也常这样提醒,这其中是什么原因呢?理由众说纷纭,归纳起来,大概有三种。? ②一种是说水多次烧开后,水中溶解的氧气都跑光了,喝缺氧的水对健康不利。一个成年人在平静状态下每分钟大约呼吸16-20次,吸入氧气量大约是250毫升,等于360毫克氧。常温常压下一升水的溶氧量大约是6~10毫克,也就是说,你呼吸一次吸入的氧气量已经超过了一升水中的氧气量了,水中那点氧气对人体来说微不足道,毫无价值。? ③另一种说法是,因煮沸过久,水垢会溶解到水中,水中钙、镁等重金属成分浓度会增加,形咸硬水。而实际烧水过程中,不仅不会溶解水垢,反而会增加水垢。而且,钙、镁并不属于对人体健康有害的重金属,实际上它们是人体必需的矿物质,如果能从水中吸收钙、镁,反而对人体有益。? ④第三条理由就是,水反复烧开后,水蒸发掉了,不挥发的有害物质留下了,这样有害物质的浓度增加了,对人体就有害了。但是我们烧水时一般是盖着盖子的,而且烧开了就会熄火,所以蒸发掉的水很少,有害物质浓度并不会增加多少。而且,如果你把烧过的水全都喝下去的话,那么不管水烧了多少次、有害物质浓度如何,喝下去的有害物质的总量都是一样的。? ⑤在日常生活中,不太可能把水煮沸这么多次,只在一种情况下有可能发生:饮水机的加热一直开着,每隔20分钟左右自动加热一次。不过,饮水机用的桶装水是已经过纯化的,多次加热后产生的亚硝酸盐的量很有限。经过实验,加热181次后,水中亚硝酸盐含量增加到3.53微克/升,超过了桶装水的卫生标准(2微克/升),但也超得不多,要引起中毒更差得远了。按亚硝酸盐计算,人要吃下大约O.2克才会出现中毒症状,这相当于喝下了几万升这种水。而且,饮水机的水是流动的,会不断地被取走饮用,亚硝酸盐的含量实际上不会像实验结果那么高的。   ⑥即使是中学教材中言之凿凿的生活常识我们也不应该轻信,在日常生活中几乎不可能遇到。把水多煮沸几次并不会对身体产生什么危害。如果担心饮水机的几十次、上百次反复加热会产生过量的亚硝酸盐的话,那么也有简单的方法可以避免:不要让饮水机的加热持续开着,只在需要饮用时再打开,或者干脆直接饮用凉水(桶装水本来就可直接饮用),这样能节省能源,更环保。? 24、文中说明了一般认识中的水反复烧开不能喝的三种原因,请用精炼的语言概括出来。(3分)  25、全文在说明中使用了什么顺序?结构特点是什么?(2分) 26、第②段主要使用了什么说明方法?其作用是什么?(4分) 27、请分析下列句子中加点词的表达效果。(3分)? 按亚硝酸盐计算,人要吃下大约O.2克才会出现中毒症状。 28、第①段的作用是什么?(4分) 三、写作(60分) 29、请从下面两题中任选一题,按要求作文。 (1)、《赢得了 》把题目补充完整,然后作文。 (2)、以“青春”为话题,自拟题目,然后作文。 要求:(1)、内容具体,中心明确,有真情实感,恰当运用多种表达方式。 (2)、文体不限,诗歌除外,不少于600字。 (3)文中不得出现真实的校名人名。 (4)书写规范,卷面整洁。 中考三模语文试卷 答案1、D2、D3、C 4、D 5、略 6、(回答出以下答案中的2点即给2分,其他答案言之有理亦可)①利于向世界推广汉语并展示中国文化,让世界了解中国。②利于外国优秀文化的传入中国,不断丰富祖国的语言文化。③增进各国人民之间的了解和友谊。④推动经济、政治领域的交流与合作。 7、C 8、略 9.(2分。每题1分)(1)出名(著名)(2)妻子和儿女(子女) 10.(4分。每题2分)(1)孔子说:“有什么简陋的呢?”(2)(陆游)就自己笑自己(自我解嘲)说:“这不就是我所说的书窝吗!” 11.(2分) 斯是陋室,惟吾德馨 (1分) 信乎其似巢也(1分) 12、(2分) 谈笑有鸿儒,往来无白丁 13(4分).①遭遇塌方;②猜疑失望或沉默失望或怀疑煎熬;③刨土开路;④激动赞美或不舍赞美。(每点1分) 14(3分).第二段“大脑中…心乱如麻”设悬念:“我”和他初见的情景是什么? 第六段设悬念这老人能否回来?(意对即可) 15(4分)(1)①比喻,形象写出夕阳暗淡、凄凉之态;②拟人,形象生动写出秋风的寒凉;③环境描写,④烘托我们在等待“救兵”时的焦急失落煎熬失望之情(此点意对即可)。(每点1分) 16(3分)比喻,把村民比作镀上金色的平安路标,(1分)生动形象写出农民夹道而立,挥手告别的形象,(1分)表达出对村民由衷的赞美和感激之情。(1分) 17.(4分)①插叙(1分)交代“我”跟刘师傅初次相遇的情景(1分),体现出刘师傅的热心和真诚(1分),解开第二段的悬念或照应第二段(1分)。 18(3分)微尘形象说明村民身置乡郊野岭,微不足道,平凡无奇,山花比喻他们那种朴实无华、真诚热心的优秀品质,淡雅悠远(2分); ②通过“远”和“近”的对比,表现出虽然虽然“我”已离别他们,但是他们的优秀品质却沁人心脾,让人激动不已;(1分)(意对即可) 19、(2分)大有大的思想、计划和考虑,小有小的算盘和实际生活,让节约的观念和行动细化到生活的每个角落。 20、(3分,答对3点即可)引出节俭还是吝啬的讨论,提出文章的论题,引出下文议论,引起读者的思考和阅读兴趣。 21、(4分)举例论证(1分)举一个人适当穿衣的例子,具体有力的(1分)论证了调节个人与整个环境(节约型社会)的价值观问题的首要原则是和谐(1分),进而证明中心论点,使文章更有说服力(1分) 22、(2分)应该有这样很细节化的节约意识。例子略。 23、(2分)示例:静以修身,俭以养德? 忧劳可以兴国,逸豫可以亡身 24、(3分)反复烧开,致使水中含氧量低;反复烧开,水垢溶解形成硬水;反复烧开,致使水蒸发,有害物质浓度增加。(抄原文减1分)? 25、(2分)逻辑顺序;总分总。? 26、列数字,作比较(各1分)。准确突出(1分)说明了反复烧开的水中溶解的氧气量低,对人体无价值(1分)。? 27、“大约”表估计,起限制作用,(1分)说明亚硝酸盐致人中毒的一般含量,并不能说明达到这个量都一定会中毒,因为人体还存在个体的差异性(1分,意对即可)。体现说明文语言的准确严密(1分)。?28、吸引读者阅读兴趣,引起读者思考;引出说明内容;引起下文的说明。? 中考三模语文试卷 答案1、D2、D3、C 4、D 5、略 6、(回答出以下答案中的2点即给2分,其他答案言之有理亦可)①利于向世界推广汉语并展示中国文化,让世界了解中国。②利于外国优秀文化的传入中国,不断丰富祖国的语言文化。③增进各国人民之间的了解和友谊。④推动经济、政治领域的交流与合作。 7、C 8、略 9.(2分。每题1分)(1)出名(著名)(2)妻子和儿女(子女) 10.(4分。每题2分)(1)孔子说:“有什么简陋的呢?”(2)(陆游)就自己笑自己(自我解嘲)说:“这不就是我所说的书窝吗!” 11.(2分) 斯是陋室,惟吾德馨 (1分) 信乎其似巢也(1分) 12、(2分) 谈笑有鸿儒,往来无白丁 13(4分).①遭遇塌方;②猜疑失望或沉默失望或怀疑煎熬;③刨土开路;④激动赞美或不舍赞美。(每点1分) 14(3分).第二段“大脑中…心乱如麻”设悬念:“我”和他初见的情景是什么? 第六段设悬念这老人能否回来?(意对即可) 15(4分)(1)①比喻,形象写出夕阳暗淡、凄凉之态;②拟人,形象生动写出秋风的寒凉;③环境描写,④烘托我们在等待“救兵”时的焦急失落煎熬失望之情(此点意对即可)。(每点1分) 16(3分)比喻,把村民比作镀上金色的平安路标,(1分)生动形象写出农民夹道而立,挥手告别的形象,(1分)表达出对村民由衷的赞美和感激之情。(1分) 17.(4分)①插叙(1分)交代“我”跟刘师傅初次相遇的情景(1分),体现出刘师傅的热心和真诚(1分),解开第二段的悬念或照应第二段(1分)。 18(3分)微尘形象说明村民身置乡郊野岭,微不足道,平凡无奇,山花比喻他们那种朴实无华、真诚热心的优秀品质,淡雅悠远(2分); ②通过“远”和“近”的对比,表现出虽然虽然“我”已离别他们,但是他们的优秀品质却沁人心脾,让人激动不已;(1分)(意对即可) 19、(2分)大有大的思想、计划和考虑,小有小的算盘和实际生活,让节约的观念和行动细化到生活的每个角落。 20、(3分,答对3点即可)引出节俭还是吝啬的讨论,提出文章的论题,引出下文议论,引起读者的思考和阅读兴趣。 21、(4分)举例论证(1分)举一个人适当穿衣的例子,具体有力的(1分)论证了调节个人与整个环境(节约型社会)的价值观问题的首要原则是和谐(1分),进而证明中心论点,使文章更有说服力(1分) 22、(2分)应该有这样很细节化的节约意识。例子略。 23、(2分)示例:静以修身,俭以养德? 忧劳可以兴国,逸豫可以亡身 24、(3分)反复烧开,致使水中含氧量低;反复烧开,水垢溶解形成硬水;反复烧开,致使水蒸发,有害物质浓度增加。(抄原文减1分)? 25、(2分)逻辑顺序;总分总。? 26、列数字,作比较(各1分)。准确突出(1分)说明了反复烧开的水中溶解的氧气量低,对人体无价值(1分)。? 27、“大约”表估计,起限制作用,(1分)说明亚硝酸盐致人中毒的一般含量,并不能说明达到这个量都一定会中毒,因为人体还存在个体的差异性(1分,意对即可)。体现说明文语言的准确严密(1分)。?28、吸引读者阅读兴趣,引起读者思考;引出说明内容;引起下文的说明。

  • ID:2-5870393 2019年辽宁省沈阳市中考语文模拟试卷(4月份)(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2019年辽宁省沈阳市中考语文模拟试卷(4月份) 一、积累与运用(共10分,每小题2分) 1.(2分)下列各项中字音字形完全正确的一项是(  ) A.谮(jiàn)害 崩俎(cú) 骈(pián)进 强聒(guō)不舍 B.灵柩(jiù) 诓骗(kuāng) 阔绰(chuò) 郭然无累(lěi) C.狡黠(xié) 佯惊(yáng) 亵(xiè)渎 克尽职守(kè) D.恁地(nèn) 煞(shà)白 解(jiè)元 一抔黄土(pòu) 2.(2分)下列成语的使用,有误的一项是(  ) A.封建迷信思想在某些人心中还是根深蒂固的,要改变这个现状还需更多时日 B.福田康夫表示,只有认真看待过去的错误,并且深刻反省,才能避免今后重蹈覆辙 C.知识的海洋茫无涯际,我们必须孜孜不倦地学习才能学有所成 D.去年央视的春晚是场视觉盛宴,全国观众都对精彩的节目莫衷一是,交口称赞 3.(2分)下列各句中没有语病的一项是(  ) A.修建大坡湿地公园,是市政府实施“希望曲靖”发展战略的一项重要工程。 B.进入中学后,他的语文成绩一直以来始终在我们班名列前茅。 C.通过这些深受学生喜爱的活动,使学生的主人翁意识得到了增强。 D.我们中学生只有缺乏格物致知的精神,就不能适应知识经济时代发展的要求。 4.(2分)填入下文横线处的句子,与上下文衔接恰当的一项是(  ) 给自己一点时间,背上行囊,带上简单行李和旧相机,自己写字,自己拍照,走走停停。踏访古村落,______;梦游江南,______;游走大漠,______;探访名山,______;江南的烟雨客,独到塞北看寒雪……所有的一切,需要我们在路上! ①聆听佛语梵音,晨钟暮鼓 ②坐在老房子前发呆,阳光温柔抚摸 ③入目的便是黄沙白草,长河落日 ④感受杏花春雨,听苏子吟唱,渔歌互答。 A.③①④② B.②①④③ C.①②③④ D.②④③① 5.(2分)下列文学常识的表述有误的一项是(  ) A.《三国演义》是我国古代章回体小说,《杨修之死》塑造了一个嫉才妒能的曹操形象。 B.《范进中举》节选自清代吴敬梓写的长篇讽刺小说《儒林外史》。 C.《中国人失掉自信力了吗》选自鲁迅的《且介亭杂文》,是一篇规范的立论文。 D.傅雷,我国著名翻译家,他以书信形式劝慰、激励儿子不惧孤独,勇攀艺术高峰。 6.古诗文默写填空。 (1)了却君王天下事,   。 (辛弃疾《破阵子》) (2))故曰,域民不以封疆之界,   ,威天下不以兵革之利。(《得道多助,失道寡助》) (3)苟全性命于乱世,   。(诸葛亮《出师表》) (5)《渔家傲?秋思》中表现边关将士思念家乡,但因功业未建,有家难回的矛盾心理的句子是:   ,   。 (6)《观刈麦》中与“锄禾日当午,汗滴禾下土”一样,写出了农民劳作艰辛的诗句是“   ,   。” (7)辛弃疾一生最大的理想就是收复失地,为国建功立业。《破阵子?为陈同甫赋壮词以寄之》中最能体现这一点的句子是   ,   。 7.(5分)名著阅读 他想不到做官,发财,置买产业;他的能力只能拉车,他的最可靠的希望就是买车;非买上车不能对得起自己。他一天到晚思索这件事……买上车再说,买上车再说!有了车就足以抵得一切! 读上面文字,完成下面两小题。 (1)这段文字选自老舍的小说《   》,从这段文字可看出文中的“他”一生最大的梦想是   。 (2)小说主人公祥子开始时是一个“体面的,要强的,好梦想的,个人的,健壮的”,而后来变成了“堕落的,自私的,不幸的”。他前后发生了质的变化?你认为造成祥子这种变化的直接原因是什么? 8.(6分)综合性学习,完成下列各题。 史上最刻苦的“吊瓶班” 今年5月4日晚10点39分,有网友发微博称,高考临近,湖北省孝感一中惊现最刻苦“吊瓶班”,并配发图片引起网友热议。孝感一中声称,学生打的是补充能量的氨基酸。有网友就此创作了一幅漫画。(见右图) (1)请你用简洁的文字介绍这则漫画的内容。(30字左右) (2)“吊瓶班”一出,网友们纷纷转发微博对此进行评论。请你也试着跟帖就此事发表你的看法。要求:语言文明,观点鲜明,言简意赅。 【1楼】王兴国(营养师):从根本上讲,学生输注氨基酸(吊瓶)的作用不会比吃鸡蛋、牛奶等高蛋白食物更好。但注射氨基酸后,身体会有发热反应,这可能给人带来体力脑力增强的假象。 【2楼】中国商报:成功、成才的路仅是参加高考吗?事实上,如今的高考已不再是一座独木桥,考上了大学也不再像以前一样,就有铁饭碗。 【3楼】吴江(媒体人):古有“头悬梁,锥刺股”,今有“挂吊瓶,打点滴”。一言以蔽之,教育有病,学生吃药! 【4楼】殷建光(高级教师):“吊瓶班”吊起的不是刻苦而是残酷。我们的教育不能变成摧残学生身体、痛苦学生情感的残酷教育。 跟帖评论:    (3)中考,也是人生的一个拐点,同学们都在积极备战。为了能够让大家更投入、更有信心地复习,各校各班都张贴了励志标语,请你来秀一下自己的聪明才智,为班级拟一条励志标语。励志标语:    9.(5分)【古诗阅读】 江城子?密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂。左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。 酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨。持节云中,何日遣冯唐。会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。 (1)本词上阙写景,描写了打猎的宏大壮观的场面;下阙言志,抒写了词人   的豪情壮志。 (2)“持节云中,何日遣冯唐”一句有什么含义?在表达上有什么好处? 二、文言文阅读 10.(11分)阅读下文,回答下列各题。 舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 人恒过然后能改。困于心衡于虑而后作;征于色发于声而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患,而死于安乐也。 (1)解释加点字的意思 ①傅说举于版筑之间    ②劳其筋骨    ③困于心衡于虑    ④征于色发于声而后喻    (2)翻译句子:入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。 (3)文中所举舜、傅说等六位名人有什么共同特点? 11.(13分)阅读下文,回答下列各题。 东坡食汤饼① 吕周辅言:东坡先生与黄门公②南迁③相遇于梧、藤间④.道旁有鬻⑤汤饼者,共买食之。恶⑥不可食。黄门置箸而叹,东坡已尽之矣。徐谓黄门曰:“九三郎⑦,尔尚欲咀嚼耶?”大笑而起。秦少游闻之,曰:“此先生‘饮酒但饮湿’⑧而已。” 【注】①汤饼:面条。②黄门公:即苏轼弟苏辙。③南迁:贬谪到南方。④相遇于梧、藤间:绍圣四年苏轼贬海南,苏辙贬雷州,南行途中两人相遇于梧州、藤州之间。⑤鬻:卖。⑥恶(cū):通“粗”。⑦九三郎:苏轼对弟弟的称呼。⑧饮酒但饮湿:只管饮酒,莫管它的味道。 (1)解释下列句中加点的词。 ①恶不可食    ②徐谓黄门曰    ③尔尚欲咀嚼耶    ④秦少游闻之    (2)找出与例句中加点词用法相同的一项    例句:秦少游闻之 A.无丝竹之乱耳 B.水陆草木之花 C.环而攻之而不胜 D.辍耕之垄上 (3)用现代汉语翻译下面的句子。 黄门置箸而叹,东坡已尽之矣。 (4)从苏东坡的言行中。你可以看出他是个   的人。 三、阅读 12.(7分)阅读下面的说明文,完成成下列各题。 国产航母将使用的国产重型燃气轮机首次曝光 ①燃气轮机是现代制造业的“动力之源”,其中的涡轮高温叶片则是燃气轮机的核心部件之一。日前,上海市科委重大专项课题“高温合金叶片制造技术研究”通过专家验收。 ②燃气轮机是大型客机、特种船舶(重型航母)和民用发电等领域的主要动力源之一,而涡轮高温叶片及其制造技术则是燃气轮机的核心,也是制约我国燃气轮机发展的主要瓶颈。 ③国外对此严格保密,客观上使我国的大飞机、地面燃机等重大工程均受制于人。2008年上海市科委设立重大研究专项课题,针对当前国际上最先进的F级256MW重型燃气轮机涡轮高温叶片开展技术研究和攻关,由上海大学为主承担。 ④涡轮叶片的制造原理,是将镍基金属溶液浇铸在模具中,再进行冷却结晶,过程类似于冬天水汽在玻璃窗上遇冷结晶形成“冰花”。涡轮叶片能否耐受高温、是否有足够的强度,和结晶过程中的温度以及晶体形成的数量、甚至方向都有关系。 ⑤一般来说,晶粒数越少,叶片的耐高温性越好,也越能胜任发电机燃气轮机等高功率设备用途。目前行业内最难的技术,是让整个叶片成为一个晶粒,即“单晶”技术。 ⑥此外,如果让晶粒有序地向一个方向排列,也能提高叶片强度,避免断裂,此类技术为“定向”技术。通过4年的努力,课题组在上述两种技术路径上均有突破,形成了自己独特的工艺路线。 ⑦该项目的成功,不仅有助于我国在燃气轮机关键部件方面突破国外封锁,对于国内发电厂来说也是重大利好消息。就比如重型燃机的一级涡轮,一共有96片高温合金叶片,如果采用国外厂商的产品,一片叶片的制造成本在40万元左右,市场售价达100万元;但如果采用国产叶片,制造成本仅为国外价格的1/4。 ⑧中国将会在2015年完成首艘常规动力航空母舰(排水量在5﹣6万吨)的建造工作,而首艘核动力航母预计将会在2020年下水。 (选自《参考消息》略有改动) (1)下列说法中不符合原文意思的一项是    A.燃气轮机是大型客机、特种船舶(重型航母)和民用发电等领域的主要动力源之一。 B.涡轮叶片的制造过程类似于冬天水汽在玻璃窗上遇冷结晶形成“冰花”,其强度与耐温性直接受结晶过程的影响。 C.燃气轮机的叶片性能与其晶粒数量成正比,晶粒数量越少,其耐高温性越不好。 D.上海大学在“单晶”技术和“定向”技术两个方面都有突破,有助于我国在燃气轮机关键部位方面突破国外封锁。 (2)对于文章第七段运用的说明方法分析正确的一项是    A.作比较 列数字 打比方 B.作比较 作诠释 列数字 C.作比较 列数字 举例子 D.作比较 举例子 打比方 (3)请结合上文和下面的材料回答问题。 【链接材料】我国燃气轮机工业虽然起步很早,但因为缺乏核心技术,发展水平较低,而像日本等国家,虽然发展相对较晚,但积极引进、借鉴他国技术,已具备国际先进水平。近年来随着高铁交通的发展,国内对燃气轮机的需求越来越大,大部分只能依靠进口,缺乏核心技术,成为燃气轮机工业发展的最大阻碍。 而科研机构行政化的管理模式,影响了技术与市场的结合,最新技术不能及时推广到市场,再由市场效益促进技术发展,阻碍了我国燃气轮机工业的发展。 结合原文和材料,你能否为中国燃气轮机工业的发展提几条具体的建议? 13.(7分)议论文阅读,完成下列各题。 学会转身 ①一个木匠丢了一块手表,几个热心的邻居一起帮他找,他们将地上的刨花、工具箱,以及木匠身上的每一个口袋都翻烂了也没有找到,结果却让一个孩子找到了。木匠很惊讶,问那孩子是怎么找到的。孩子说,很简单啊!你知道,手表是有声音的,我只是在你们都安静下来的时候坐到刨花旁听,然后沿着声音的方向走过去,就找到了。 ②事实上,在遇到困难时只要稍稍转个身,我们看到的就会是一个崭新的天空,就像丢失在刨花里的那块表,大人们翻烂了刨花,找遍了工具箱,甚至木匠的口袋,都没能找到,而那个孩子只是换了一个寻找的角度,即凭借手表指针“嘀嗒、嘀嗒”的走动声就轻易地找到了。 ③换个角度看问题,往往可以化难为易、化繁为简。卡耐基说:“一个人要想让自己的生活愉快、自在,在事业上取得重大的成就,学会变通是很重要的。”一次,爱迪生让助手帮助自己测量一下一个梨形灯泡的容积。助手接过后,立即开始了工作,他一会儿拿游标卡尺测量,一会儿在稿纸上计算,后来甚至还动用了一些复杂的数学公式。可几个小时过去了,他忙得满头大汗,还是没有算出结果。就在助手搬出大学里学过的知识,准备再一次计算灯泡的容积时,爱迪生进来了。爱迪生看到助手面前摆满了各种工具书和身旁的那一堆稿纸,立刻就明白了怎么回事。于是,他拿起灯泡,朝里面倒满水,递给助手说:“你去把灯泡里的水倒进量杯里,就会得出我们所需要的答案。”这时,忙得满头大汗的助手才恍然大悟:自己想的太复杂了。看来,学会变通,善于让自己的思维转身是很重要的。 ④是的,我们很多人就像爱迪生的助手一样,做事不知道变通,结果是花费了很多力气,到头来却一事无成。遇到看似难解的问题,学会换一种思维,从不同角度看,这样,“无法解决”的问题就变得简单化了,而这,才是真正的大智慧。 ⑤1916年,美国犹他州的小镇准备修建一座银行。镇长买好了地,备好了建筑图纸,可最后在砖头上出现了问题。因为,从盐湖城用火车运砖过来,每磅要2.5美元。这个价格远远超出了镇里的预算。后来,大家又想了许多种货运方式,甚至包括空运都不行。就在人们束手无策的时候,不知谁说了句,邮寄砖啊!结果是,包裹每磅邮费是1.05美元,比火车便宜了一半多。 ⑥这样,小镇的居民很骄傲地拥有了他们的第一家银行。更为有趣的是,这个故事后来还被西点军校作为案例选入了教材,用来诠释一条校训:要保持“头脑简单”,敢于去干所谓“办不到”的事情。 ⑦通过邮局邮寄货物,这无疑是最常见的运输方式,然而,就是这样一个常见、简单而又便捷的方式,很多人就是想不到。为什么呢?他们就是将简单问题复杂化了。把最复杂的变成最简单的,才是最高明的(达芬奇语)。细想,我们生活中我们缺少的,不正是达芬奇说的这种将问题简单化的思维嘛。 ⑧同一件事,如果依照同样的习惯思维去运作,肯定不会有新的改变。但若能改变一下固有的思维方式,转个身,用不同的方法去开拓,自然会结出不同的硕果。学会转身,学会换一个角度看问题,从而把看似复杂的事情简单化,你就会发现人生其实好简单,成功其实离你也并不远。 (1)选文的中心论点是什么? (2)第①段在文章中有什么作用? (3)下面有关宋濂的事例能否作为本文的事实论据?为什么? 事例:明代宋濂幼时家贫,努力克服困难,刻苦求学,终于成为“明代诗文三大家”之一。 14.(12分)阅读下面一篇文学作品,完成下列各题。 永不受伤的飞翔 ①一个深秋的傍晚,我不紧不慢地骑车往家里赶。 ②快过幸福大街的时候,一辆摩托车从我身后呼啸着过来。我发现这辆车的轱辘后边好像拖带着什么东西。正好这辆车要拐弯,速度慢了下来,我才看清楚,车上有两个人,前面是个女的,后边是个男的。男的手里拿着一截儿短棍,短棍上系着一根细线,线的末端拴着的,竟然是一只鸟。 ③傍晚的风大了起来,刮得脸生疼。风又灌进脖子,让人不自觉打了个寒噤。那只鸟在风中瑟缩着,显然已被拖得奄奄一息了,身子和腿已经不能动弹,只是它的翅膀还在扑腾着。我看不到鸟的表情,但从它的挣扎中,我能感受到它的痛苦。 ④我本能地紧蹬了几下,拦住摩托车,急切地把小鸟的惨状告诉了他们。谁知后面的那个男人朝我一瞪眼,不耐烦地说:“我早知道了,用你管?” ⑤我一下子被噎在那里,不知道说什么好。我笑了笑,近乎哀求地说:“大小它也是个生命,放了它吧。”谁知那个男人嘴里嘟囔了一句:“这人有病!” ⑥摩托车又一次启动了,地上的鸟还在挣扎,但已经站不起来了,翅膀在颤抖中不断扑腾着。这时,一个孩子清脆的声音传了过来:“叔叔,你把小鸟放了吧,你看它多疼啊,它妈妈看到了会哭的。”循着声音看过去,车的另一边,是一个小男孩。我认识这个小男孩,他就是附近那家馒头铺老板的孩子。 ⑦孩子的话显然触动了女人心中柔软的部分,她回过头对男人说:“放了吧,放了吧。”男人似乎还想说什么,但终究还是松开了手。车开走了。 ⑧鸟半躺在地上,男孩走过去,把它小心翼翼地放在了手心。我说:“孩子,这小鸟伤得很重,恐怕……”不料,孩子抬头朝我灿烂地笑了笑,说:“无论伤多重,治一治伤口,一样可以好好地活。” ⑨这个孩子好像没有上过一天学,我经常看见黑而瘦小的他,蹬着一辆破旧的三轮车,在巷口弄堂里四处吆喝着卖馒头。听说他的父亲早亡,娘儿俩靠开馒头铺维持生计。有时候,我还看到有孩子欺负他。前些日子,他的母亲又嫁了一个男人,那个男人的脸总是黑沉沉的。我一直以为,这孩子应该是一个受伤的生命,在人生最美好的童年,他失去了同龄人应该有的阳光、温暖和爱。他的可怜和无助,一度引起我的悲悯。 ⑩然而今天,他对待小鸟的态度和他的话让我震撼,我感受到了一个弱小生命骨子里的刚强。我说:“那你就好好照顾它吧。”孩子说:“放心吧,我会给它喂水、喂食,而且会陪它说话的……” ?我骑车离开,街边的路灯次第亮了起来, 。 ?那只鸟最终怎么样了,我不知道。后来,那家馒头铺搬走了,孩子也不知道去了哪里。有意思的是,有一天晚上,我还梦到了那个孩子。梦中,他和那只被救的小鸟一起在晴空里幸福地飞翔。 ?我想,这样的一个孩子,无论在什么地方都会过得很好,因为一个骨子里永远不会受伤的生命,人生所有的艰难,都会为他让路。 (选自《读者》有删改) (1)请根据文意,在下列表格里填上恰当的内容。 情节内容 人物形象(小男孩) 劝男人放开小鸟 勇 敢 ①    善 良 叙男孩过去经历 ②    (2)文章题目“永不受伤的飞翔”有什么含义? (3)文章第十二自然中写到了作者的梦境,这段内容在文中起什么作用? (4)文章结尾一段中,作者写道“一个骨子里永远不会受伤的生命,人生所有的艰难,都会为他让路”。请结合文章内容,谈谈你对这句话的理解与感悟。 (5)给第十一自然段续写一句话,与环境描写及我当时的心理相符。 四、写作(50分) 15.(50分)请在《永不受伤的飞翔》一文第十一自然段划线处加入一段景物描写。 要求:(1)所写内容与文章情境相符。 (2)至少运用一种修辞手法。 (3)表达通畅,语言优美。 (4)150字左右 16.阅读下面材料,按照要求作文。 走过十四个春秋,岁月已然流逝,记忆却依然鲜活。那些成长岁月里的成与败、聚与散、爱与恨、得与失,曾经让你那样感动,那样震撼,那样快乐,那样痛苦,那样骄傲,那样失落……它们触动你的内心,促使你成长,孕育出现在独特而丰富的你。品咂这些记忆的结晶,百般况味,萦绕心头。 请选择你成长过程中的一件或几件事,以“品味成长”为题,写一篇记叙文。 要求:(1)不少于600字。 (2)文中不得出现真实人名、校名。 2019年辽宁省沈阳市中考语文模拟试卷(4月份) 参考答案与试题解析 一、积累与运用(共10分,每小题2分) 1.【解答】D 2.【解答】A:根深蒂固,蒂:瓜、果和茎、枝相连的部分;固:牢固。比喻根基深厚牢固;不可动摇。成语使用恰当。 B:重蹈覆辙:重新走上翻过车的老路。比喻不吸取教训,再走失败的老路。合乎句意,是正确的; C:孜孜不倦:孜孜:勤勉,不懈怠。指工作或学习勤奋不知疲倦。合乎句意,是正确的; D:莫衷一是:不能决定哪个是对的。形容意见分歧,没有一致的看法。不符合语境,使用错误。 故选:D。 3.【解答】A.正确。 B.有误,“一直以来“与“始终“语义重复。去掉一个即可。 C.有误,成分多余。去掉“通过“或“使“。 D.有误,关联词语搭配不当,应把“只有“改有“只要“。 故选:A。 4.【解答】结合“古”字理解,②符合语境;江南多雨,是漁米之乡,④符合语境;长河落日,就是对广漠的描述,③符合语境;名山多古刹,①符合语境。 故选:D。 5.【解答】C 6.【解答】略 7.【解答】(1)文段要注意结合自己的阅读积累和信息提示来作答,里面有“他的能力只能拉车”,我们很容易联想到老舍的《骆驼祥子》中的主人公祥子,根据“有了车就足以抵得一切!”可知他最大的梦想是拥有一辆属于自己的洋车。 (2)本题考查《骆驼祥子》人物形象分析。根据原著内容的理解,明确祥子最大的梦想不过是拥有一辆自己的车,到了小说结尾,是那个黑暗的社会现实使祥子从一个老实、健壮、坚忍、自尊好强、吃苦耐劳的人变成了一具麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌、自暴自弃的行尸走肉。 答案: (1)《骆驼祥子》;买一辆属于自己的车 (2)这是由封建社会黑暗腐朽的社会制度造成的。 8.【解答】10、(1)书法展览 书法知识讲座 书法比赛 书法名家访谈 等 (2)C (3)答题要求:称呼语+书法艺术的魅力/书法活动的意义+号召语 11、(1)赢得生前身后名 (2)物是人非事事休 (3)斜晖脉脉水悠悠 (4)不求闻达于诸侯 (5)浊酒一杯家万里 燕然未勒归无计 (6)背灼炎天光 9.【解答】(1)本题考查对诗歌内容和情感的把握。解析:从“会挽雕弓如满月。西北望,射天狼。”天狼暗指敌人,可见诗人想要杀敌立功。渴望报效国家(或:渴望建功立业) (2)本题考查诗句的理解与赏析。解析:“持节云中,何日遣冯唐?”是用《汉书?张冯汲郑冯传》的故事(汉文帝时,云中太守魏尚获罪被削职,冯唐谏文帝不应该为了小过失罢免魏尚,文帝就派他持节去赦魏尚)。苏轼是以魏尚自比,希望朝廷把边事委托他。这时词人以魏尚自喻,意思是说,什么时候朝廷能像派冯唐赦免魏尚那样启用自己呢?(也可以答作者希望自己能够收到朝廷的重用)运用典故,使表达含蓄典雅。 答案: (1)渴望报效国家(或:渴望建功立业)。 (2)这时词人以魏尚自喻,意思是说,什么时候朝廷能像派冯唐赦免魏尚那样启用自己呢?(也可以答作者希望自己能够收到朝廷的重用)运用典故,使表达含蓄典雅。 译文: 我虽年老却兴起少年打猎的热狂,左手牵着犬黄,右手举起鹰苍。戴上锦蒙帽穿好貂皮裘,率领随从千骑席卷平展的山冈。为了报答全城的人跟随我出猎的盛意,看我亲自射杀猛虎犹如昔日的孙郎。 我虽沉醉但胸怀开阔胆略兴张,鬓边白发有如微霜,这又有何妨!什么时候派遣人拿着符节去边地云中,像汉文帝派遣冯唐。我将使尽力气拉满雕弓,朝着西北瞄望,奋勇射杀敌人天狼。 二、文言文阅读 10.【解答】(1)本题考查对文言实词的理解能力。作答本题,重点在于文言实词的积累,同时也可以借助整个句子的意思来判断。 ①句意为:傅说从筑墙的劳作之中被起用。举,选拔,任用。 ②句意为:使筋骨劳累。劳:动词的使动用法,使……劳累。 ③句意为:心意困苦,思虑阻塞。然后才能奋发。衡通横,梗塞,不顺。 ④句意为:别人愤怒表现在脸色上,怨恨吐发在言语中,然后你就会知道。喻,知晓,明白。 (2)本题考查重点句子的翻译。翻译时,要忠于原文、不遗漏、不随意增减内容,译文要通畅,注意重点字词以及常见句式的翻译,以直译为主,意译为辅。 句中重点词有:入,名词活用作状语,在国内。法家,坚守法度的大臣。拂(bì)士,足以辅佐君主的贤士。拂,同“弼”;出,名词活用作状语,在国外。敌国,实力相当、足以抗衡的国家。外患,来自国外的祸患。恒,常常。亡,灭亡。 句意为:如果在国内没有坚守法度的大臣和足以辅佐君王的贤士,在国外没有与之匹敌的邻国和来自外国的祸患,就常常会被消灭。 (3)本题考查对文本内容的理解掌握。回顾课本可知,文中举出了六个成就伟业的人,这六个人的事例组成文章的事实论据。舜从田野之中被任用,傅说从筑墙工作中被举用,胶鬲从贩卖鱼盐的工作中被举用,管夷吾从狱官手里释放后被举用为相,孙叔敖从海边被举用进了朝廷,百里奚从市井中被举用登上了相位。 他们都是出身贫贱,后来却成就大事的人。他们中有的是被君王从监牢或从奴隶里发现,有的则是从隐居的人中发现的。由此提炼概括即可。 答案: (1)①选拔、任用②劳:动词的使动用法,使……劳累。 ③“衡”同“横”,梗塞、不顺 ④知晓,明白。 (2)如果在国内没有坚守法度的大臣和足以辅佐君王的贤士,在国外没有与之匹敌的邻国和来自外国的祸患,就常常会被消灭。 (3)出身卑微,经历磨难,终有作为。 11.【解答】(1)本题考查理解文言实词含义的能力。理解词语的含义时要注意文言词语的特殊用法,如通假字、词类活用、一词多义和古今异义;能结合具体语境来准确辨析即可。 ①句意为:粗得难以吃下去。食:吃。 ②句意为:他慢悠悠地对苏辙说。谓:告诉、对……说。 ③句意为:你还想细细咀嚼品尝么。尚:还。 ④句意为:秦少游听说这件事后。闻:听说、听见。 (2)本题考查文言虚词“之”的用法,注意结合语境理解一词多义。题干中的“之”为代词。 A.主谓之间,不译; B.助词,“的”; C.代词,代它; D.动词,“到”。 故选:C (3)本题考查重点句子的翻译。翻译时要忠于原文,不遗漏、不随意增减内容,译文要通畅。注意重点字词以及常见句式的翻译,特别是文言特殊句式的翻译,以直译为主,意译为辅。 重点字词:置,放下;箸,筷子;尽,完。句意:黄门公(苏辙)放下筷子叹气,而(这时)苏东坡已经吃完了(面条)。 (4)本题考查人物形象的把握。“南迁”一词点明了苏轼当时的处境,“恶不可食。黄门置箸而叹,东坡已尽之矣”“大笑而起”等体现了他的乐观、豁达。 答案: (1)①吃;②告诉、对……说;③还;④听说、听见 (2)C (3)黄门公(苏辙)放下筷子叹气,而(这时)苏东坡已经吃完了(面条)。 (4)豁达(乐观、洒脱) 三、阅读 12.【解答】(1)本题考查对文章内容的辨析能力。解答此题的关键是在理解课文内容的基础上,根据各个选项的描述,然后一一判断正误即可。ABD.分析正确。 C.从“一般来说,晶粒数越少,叶片的耐高温性越好”中可知“晶粒数量越少,其耐高温性越不好”分析不正确。 故选:C。 (2)本题考查对说明方法的辨析能力。结合第七段的内容可知,本段举了重型燃机的一级涡轮的例子,这是举例子;其中有准确的数字,这是列数字;把进口涡轮的价格与国产价格作了对比,这是作比较。 故选:C。 (3)本题属于开放性试题。解答此题在理解课文内容和材料内容的基础上来分析。结合课文内容,根据材料中提到的问题:缺乏核心技术和科研机构行政化的管理模式影响了技术与市场的结合,来提出合理化的建议即可。 答案: (1)C (2)C (3)积极打破封锁,引进国外先进技术;重视并加强科研,自力更生,开发拥有自主产权的核心技术;加强科研与市场的联系,用市场需求促进科研的发展。 13.【解答】17.在遇到困难时只要换个角度看问题,问题往往可以迎刃而解(或化难为易、化繁为简)。 18.(1)引出文章中心论点:换个角度看问题,往往可以化难为易、化繁为简。 (2)以一个有趣的找表的故事开头,激发读者的阅读兴趣。 19.不能,本文阐述的观点是遇到困难时要换个角度看问题,而该事例侧重表现勤奋刻苦,所以不能作为本文的事实论据。 14.【解答】(1)本题考查学生对文章内容的理解分析概括能力。根据表中的提示,阅读作品,概括情节,抓住各情节中人物言行表现人物的性格和思想品质方面分析。根据文章的⑧自然段概括归纳①的内容为“救起小鸟”;根据⑨⑩自然段概括归纳②的内容为“坚强”。 (2)本题考查文章题目的含义。小鸟和小男孩都有着悲惨的命运,是“受伤的生命”;但他们都不悲观放弃:小鸟虽然“已经站不起来了,翅膀在颤抖中不断扑腾着”,依然在努力求生;小男孩虽然父亲早亡,又“有孩子欺负他”,但他坚强乐观,文中“蹬着一辆破旧的三轮车,在巷口弄堂里四处吆喝着卖馒头”、“孩子抬头朝我为灿烂得笑了笑”这些语句都感人至深。小鸟和小男孩(尤其是小男孩)让我感受到了“一个弱小生命骨子里的坚强”,所以说他们是不“永不受伤的”,他们定会展翅翱翔。 (3)本题考查对文章内容的理解能力。梦境表现了“我”坚信小鸟和小男孩的坚强能够战胜任何困难,也表现了“我”祝愿小鸟和小男孩过上美好的生活。 (4)本题考查表达方式以及学生的思维拓展能力。表达方式有记叙、描写、抒情、议论、说明,这里是运用了议论的表达方式。在谈对这句话的理解时,要围绕文章主题,并结合自己学习或生活的经历来作答,本文赞扬了小男孩在逆境中坚强乐观,在作者看来,这样的生命,即使初期受了伤,也能克服所有困难,坚定向前。 (5)本题考查学生对作品进行个性化阅读和有创意解读的能力。阅读上一段文字,抓住小男孩说的话,分析小男孩的品质,从“我”被小男孩感受,心中充满敬佩、希望、祝福诸多情感,从这个角度拟写。 答案: (1)①救起小鸟(决心给小鸟养伤)②坚强 (2)一是指受伤的小鸟在男孩的救助下,一定会再次振翅飞翔;二是指小男孩没有因生活的挫折而消沉,坚强乐观的生活;赞扬了不向困难低头、坚强乐观的精神。 (3)表现了作者对小鸟和男孩的境况的牵挂,表达了作者对小鸟和男孩(特别是男孩)未来的美好祝愿。 (4)这句话是说,只要一个人坚强乐观地面对生活,那么生活中的任何艰难困苦都会被打败。就像文中的小男孩,虽然遭遇了那么多不幸,但他的心灵却依然那样善良、乐观、坚强,他就是“一个骨子里永远不会受伤的生命”。答题要求:对句子的理解+结合文章内容 (5)示例:①他失去了同龄人应有的阳光、温暖和爱,但他依旧有着一颗纯真的爱心。②年幼的他面对着生活的重压,却主动帮母亲分忧。 四、写作(50分) 15.【解答】略 16.【解答】略 第1页(共15页)

  • ID:2-5855692 辽宁省丹东市2019年初中毕业生网上模拟考试语文试卷(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    辽宁省丹东市2019年初中毕业生网上模拟考试 语文试卷 考试时间:150分钟 试卷满分:150分 一、选择题(下列各题只有一个正确答案,请将所选答案用2B铅笔涂在答题卡指定位置上。每小题2分,共20分) 1.选出下列加点字注音完全正确的一项 A.伧俗(cāng) 芭蕾(1éi) 校对(jiào) 戛然而止(jiá) B.埋怨(mái) 胆怯(qiè) 剽悍(piāo) 不卑不亢(kàng) C.仲裁(zhòng) 脊梁(jǐ) 嗔怒(chēn) 潜滋暗长(qián) D.冗长(rǒng) 笼统(1ǒng) 愚蠢(yú) 前仆后继(pū) 2.选出下列句子中没有错别字的一项 A.“孔乙己,你当真认识字么?”孔乙己看着问他的人,显出不屑置辨的神气。 B.母亲挡在窗前:“北海的菊花开了,我推着你去看看吧。”“什么时候?”我说。“你要是愿意,就明天?”她说。我的回答已经让她喜出望外了。 C.那时自己对人情事故还不懂,好听点说,心还像素丝样纯洁;什么争讼吃官司,是不在自己意识领域的。 D.我一直盯着父亲,看他郑重奇事地带着两个女儿和女婿向那个衣服褴褛的年老水手走去。 3.选出下列加点词语运用恰当的一项 A.“中国式过马路”屡禁不止,是因为总有一些人对遵守交通规则不以为然。 B.“工匠精神”要求我们,把追求极致的精神和精益求精的态度贯穿于工作的始终。 C.新来的王校长龄然开朗,性格谦和,平易近人,老师和同学们都非常喜欢他。 D.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。 4.选出对下列各个病句修改有误的一项 A.对自然界的利用和开发,应树立“绿水青山就是金山银山”的理念. 修改:将“利用”和“开发”位置互换。 B.这次成功演示表明:未来使用高容量、自由空间的量子通讯,创建地基网络和卫星之间的安全通信链接将成为现实已是明证。 修改:把“已是明证”删掉。 C.重修后的石鼓书院按照“修旧如旧”,恢复了中国古书院“讲学”、“藏书”、“禁祀”的功能。 修改:将“按照”改为“根据”。 D.东港市各中学荣取了丰富多彩的读书活动,激发了学生们的阅读热情。 修改:将“采取”改为“开展”。 5.选出下列表述有误的一项 A.《西游记》中唐僧师徒受阻于火焰山,徒弟交代了此山的来历,说是当年人圣“蹬倒丹炉, 落了几个砖来,内有余火,到此处化为火焰山”。 B.《水许传》中杨志因杀死泼皮牛二,被打入死囚牢,刺配充军到北京人名府留守司,因押送生辰纲被吴用等人设计智取,走投无路,之后到二龙山落草。 C.《五别会》记述了作者儿时盼望观看迎神赛会时的急切、兴奋的心情,并借此对“正人君子”予以了辛辣的嘲讽。 D.《简·爱》中,简·爱沉浸在筹备自己婚礼的喜悦中,梅森突然出现了,他揭露了一个让人震惊的秘密——罗切斯特家里关着患有癫病病妻子。 6.选出下列说法有误的一项 A.《饮酒》选自《陶渊明集》,是一组五言古诗,写于作者辞官归隐后。陶渊明,一名潜,字元亮,东晋诗人。 B.《钱塘湖春行》的作者白居易,字乐天,晚年号香山居士,唐代诗人。著有《白氏长庆集》。 C.《左传》又称《春秋左氏传》,儒家经典之一,是中国古代的史学和文学名著。旧传是春秋时左丘明所著。 D.“唐宋八大家”的作品至今为人所称颂,如韩愈的《马说》、柳宗元的《小石潭记》欧阳修的《醉翁亭记》和范仲淹的《岳阳楼记》等。 7.选出下列标点符号使用正确的一项 A.但在我是乐土:因为我在这里不但得到优待,又可以免念“秩秩斯干幽幽南山”了。 B.2017年8月23日至27日,世界机器人大会在北京举行,大会以《创新创业创造,迎接智能社会》为主题。 C.“听着,朋友,”他们说:“你丑的可爱,连我都禁不住要喜欢你了。” D.我很想看看这北极老鼠到底是个什么样子?便在后面紧追不舍。 8.选出下列句子顺序排列正确的一项 ①笑是一种最为简单而有效的健身运动。 ②腹肌在大笑中强烈地收缩和震荡,不仅有助于把血液挤入胸腔静脉,改善心肌供血、而且对胃、肠等脏器也是一种极好的按摩。 ③开怀大笑时,随着呼吸肌群的运动,胸腔和支气管先后扩张,增强了换气量和血氧饱和度,有助于心脏供氧。 ④一张一弛之间,劳累的肌肉在运动中得以放松。 ⑤大笑伴随着腹部肌群的起伏,又是一种极好的腹肌运动。 A. ③①⑤④② B. ①③⑤②④ C. ③④⑤②① D. ①③⑤④② 9.选出下列句子内容表述有误的一项 A.古人称谓有谦称和尊称的区别,比如“愚”是谦称自己,“子”是尊称对方,“尊君”是尊称对方的父亲。 B.“达于汉阴”中的“汉阴”是指“汉水南岸”;“岱宗夫如何”中“岱宗”指泰山、“千里共婵娟”中“婵娟”指月亮。 C.吃粽子、赛龙舟、纪念屈原已经成为当今流传范围最广的端午节俗活动,融进了世代中华儿女的生活记忆。 D.人们常用“数九寒天”来指冬天天气最冷的时候。“数九”是从立冬开始,立春结束。 10.选出对下面这首诗的理解和赏析,不恰当的一项 浪淘沙 [欧阳修] 把酒祝东风,且共从容,垂杨紫陌洛城东。总是当时携手处,游遍芳丛。 聚散苦匆匆,此恨无穷。今年花胜去年红。可惜明年花更好,知与谁同? 【注】①浪淘沙,词牌名。本词是游宴诗。②紫陌,京城郊外的路。 A.这首词是作者与友人春日重游洛阳城东有感而作。首句“把酒祝东风,且共从容” 用拟人的手法写出了暖风吹拂,人物内心的轻松、愉悦。 B.“聚散苦匆匆,此恨无穷”表达了好友相逢,不能长聚的怅恨,抒发了对友人的深情厚谊。 C.“今年花胜去年红”是以乐景写感伤之情。花虽美,但赏花之人还是要别离。 D.“可惜明年花更好,知与谁同”是实写明年这里花朵更加繁盛,但自己与友人天各方。表达了虽与好友重逢,却不能久聚的痛苦。 二、古诗文填空(请用0.5mm的黑色签字笔将答案写在答题卡指定位置上。每空1分,共10分) 11.兼葭苍苍,白露为霜。_____________,在水一方。(《诗经·兼葭》) 12.不应有恨,_______________?(《水调歌头》) 13.______________,可以为师矣。(《论语》) 14.沉舟侧畔干帆过,_________________。(《酬乐天扬州初逢席上见赠》) 15.________________,自缘身在最高层。(《登飞来峰》) 16.浊酒一杯家万里,_________________。(《渔家傲·秋思》) 17.南仁东二十二年的砥砺前行,让中国的“天眼”望穿苍穹,描绘宇宙。他的精神正如李商隐的《无题》中所说:_________________,___________________。 18.生死大义面前,孟子主张“舍生而取义者也”,文天祥慷慨陈词“__________________?____________________”。古人的这些豪壮之语感召了多少仁人志士为正义事业而英勇献身! 三、阅读理解(共60分) (一)阅读下面语段,回答19-22题。(请用0.5mm的黑色签字笔将答案写在答题卡指定位置上。共12分) 【甲】余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,观冰坚,手指不可屈伸,弗之念。录毕,走送之,不敢稍途约。以是人多以书假余,余因得遍观群书……故余虽愚,卒获有所闻。 (选自《送东阳马生序》) 【乙】至于启卷,必先几案洁净,籍以茵褥”,然后端坐看之,或欲行看,即承以方版,未尝敢空手捧之,非惟手汗渍及,亦虑触动其脑”。每至看竟一版,即侧右手大指面衬其沿而覆以次指面捻而夹过,故得不至揉熟其纸。每见汝革多以指爪搬起,甚非吾意。今浮图、老氏尤知尊敬其书,岂以吾儒反不如乎?汝当谨志之。 (选自《司马光爱书》) 【注】①[茵褥]被褥。②[脑]书脑,即书的订处。③[揉熟]揉坏。④[浮图、老氏]指佛教徒、道教徒。 19.解释下列加点词语在文中的意思。(2分) (1)无从致书以观 (2)以是人多以书假余 (3)或欲行看 (4)汝当谨志之 20.请将下面句子翻译成现代汉语。(4分) (1)录毕,走送之,不敢稍逾约。 (2)非惟手汗溃及,亦虑触动其脑。 1.乙文中划线句子断句正确的一项是( )(2分) A.即侧右手大指面/衬其沿而覆以/次指面捻/而夹过。 B.即侧右手大指面衬其沿而覆/以次指面捻/而夹过。 C.即侧右手人指/面衬其沿而覆以次指面/捻而夹过。 D.即侧右手人指面衬其沿/而覆以次指面/捻而夹过。 22.根据选文内容,回答下列问题。(4分) (1)找出甲文表现宋渡勤奋刻苦学习的句子。(2分) (2)乙文是司马光训诚儿子的一段话,体现出司马光对书有着怎样的态度?(2分) (二)阅读下面材料,回答23一24题。(请用0.5m的黑色签字笔将答案写在答题卡指定位置上。共4分) 互联网安全吗 如今,人们越来越深地把自己的生活构建在互联网上,我们已离不开网络,但是互联网安全吗?假如世界上所有的互联网都瘫痪了,会发生什么情况?早期的互联网使用者丹尼·希里斯曾忧心忡忡地呼吁人们充分考虑互联网崩溃的可能性和后果,“互联网变化之快让人难以想象,只消一小时,一切都可能变得完全不同”。赞成希里斯意见的人大都对互联网的脆弱性感到焦虑。 互联网“健壮”吗 其实想把整个互联网弄瘫疾并没那么简单,互联网的“结实”程度远比我们想象的要高,这和它本身的结构有关。互联网并不存在一个“总开关”。它的核心设施分布在全球各个国家的重要节点。这些节点包括解析域名的根域名服务器,连接各大洲的海底电缆,还有储存、管理和分发海量信息的超级数据中心,日常的网络服务大部分都是通过这些重要节点来运行的。重要节点之间也不是由一台计算机来指挥运行的。比方说,全球共有13组504台根域名服务器,遍布世界各国。这些服务器又互相支持,并行运转,即使其中一台损坏,互联网也能在其他服务器的支持下继续运转下去。最典型的例子是2002年10月发生的一场黑客攻击,当时瘫疾了13组根域名服务器中的9组,但互联网并未因此彻底瘫痪。在攻击结束之后,网络迅速恢复了正常。事件结束之后,全球各地的根域名服务器迅速加强了免疫措施。和十多年前相比,今天的互联网对黑客来说更难攻破。 这种通过重要节点运转的网络被称作“无尺度网络”,它的结构其实和人类大脑或人际关系的结构非常相似。美国印第安纳州圣母大学的一项研究表明:在“无尺度网络”中,除非将重要节点全部删除,否则即便大量地删除节点,网络的性能也不会受到影响。 用物理方法能彻底摧毁互联网吗 还真有可能。攻击计划的第一步是切断互联网通讯的基础海底电缆。这些电缆承担了95%以上的网络传输,没有它们,各大洲会变成信息孤岛,不过,想要阻断全球信息传输,你必须把目前正在使用的285条电缆都斩断才行。下一步,摧毁根域名服务器,如果你能跨越重重安保措施,将这些服务器摧毁的话,就等于给了互联网“致命一击”。 最后,你要做的是攻击全球数据中心,首选的打击对象是那些具有一定规模的超级数据中心,它们出故障会导致所属区域大片网络瘫痪。如果你完成了以上步骤,你已经让全球99%的互联网瘫疾了。不过,鉴于互联网的超强修复能力,上述步骤最好同步完成,也就是说,不消耗规模惊人的人力物力来发动一场全球规模的“战争”,是不可能完成这个计划的。如果爆发了这样规模的全球战争,可能在互联网被彻底摧毁之前,人类文明就已经崩溃了。在这种情况下,互联网消失后会怎样显然已经不是人们最担心的问题了。 选自《百科知识》2015.2,有删改) 互联网上的内容会一直存在吗 互联网现有的机制,就是用新信息冲刷旧信息,将“新”的价值放大,“老”的价值弱化。互联网还没有建立“保存有价值的历史资料”的系统,美国的学者悲观地认为,互联网上的“历史资料”会随着网站的关闭和内容的删除而消失,它们称之为“21世纪的数字黑洞”,很多现在看来平常但却具有历史价值的片段,将会随着互联网的变迁而消失得无影无踪。为此,英国数个图书馆联手开展一项历史资料保存计划,将互联网上的内容保存下来。杂志、图书、文学、新闻、评论、学术论文等内容,都会被收集存底,以便供历史研究使用。 (摘自网络,有删改) 23.阅读上述材料,下列说法符合文意的一项是( )(2分) A.互联网发展变化速度之快让人难以想象,人们都对互联网的脆弱性感到忧心忡忡。 B.互联网的核心设施分布全球各国,网络服务大部分是由超级数据中心独立完成的。 C.互联网并非完全坚不可破,使用物理方法切断传输通信海底电缆可彻底推毁它。 D.有人认为互联网的变迁会让很多“历史资料”消失,造成“21世纪的数字黑洞”。 24.下列对材料中“无尺度网络”的描述,不符合文意的一项是( )(2分) A.支持“无尺度网络”运转的多个重要节点,它们并不是由一台计算机来控制的。 B.“无尺度网络”和人际关系在结构上类似,这种结构远比我们想象的“健壮”。 C.2002年10月黑客的攻击说明“无尺度网络”极其脆弱。 D.除非将“无尺度网络”中的重要节点全部删除,否则不会对网络性能产生影响。 (三)阅读下面语段,回答25-30题。(请用0.5mm的黑色签字笔将答案写在答题定位置上。共17分) 满 孙君飞 ①那时候,母亲总在家里,父亲总在家外 ②父亲就像一个熟悉的客人,前来“拜访”我们的时候,总会带着礼物。 ③他从不知名的远方挑回的担子里有圆滚滚的卷心菜,红白相间的猪肉块,一块撒满碎花儿的土布,一个快要装满彩色圆球糖的玻璃瓶,轻轻摇动一下,就会发出让我口舌生津的可爱声响…… ④有一次,父亲拉着满满当当的木板车过来,我一看,像是一个打了胜仗的“大王”,身后还多了一群呐喊助威的“大兵小将”。他欣然地卸下一张桌子,说让我写字用;又搬下一条高凳子,凳子下面竟然有个小抽屉,带锁,说可以搬到学校坐,周围无数双眼睛都被它镀亮……这一刻,我无比自豪。 ⑤可有时候,他也会两手空空,像打了败仗的士兵,手无寸铁。 ⑥他眼睛里的火光熄灭了,叹息着,灰头灰脸,嘴唇起了白皮儿,他肯定又饥又渴,脸上什么也没少,但就是让人觉得差了什么东西。 他的腰身弯如无箭可射的猎弓;疲累得好似一件等待浆洗的脏衣服。我心里有些难过。 ⑦这一天,他做生意亏了本儿,一路风餐露宿,空空荡荡地走回来了;他个子越是高大,越显得臂怀里的空旷冷清。 ⑧母亲看到他,不说话,也不笑,她的个子原本有些矮,这时候却像变得更 矮。 她神色平静,目光柔和,窸窸窣窣地小步快走,从厨房里捧出满满一碗凉开水放到他面前。 他“咕嘟咕 嘟”一饮而尽,母亲拿走碗,盛来满满一碗饭放到他面前。在我的记忆里,这情景不止一次,这饭有时是面食,有时是白米盖着菜,有时竟是只有节日里才有的大块萝卜炖小块骨头,好像她提前知道他要空着肚子空着手回来似的。当然有时母亲还会特意为他斟上一碗热热的黄酒……看他吃饱喝足、心满意足,我有些不解:母亲怎么像是在犒劳凯旋归来的将军? ⑨父亲并没有上床休息,而是无牵无挂地枯坐着,看母亲从井水中捞出洗净的衣服,拧干,一件接一件地晾晒到院子里的绳子上。还有摊开的被单,母亲将其搭到绳子上,被单慢慢滴出水,水拉着被单,起初还显得紧致,慢慢地灌满了风,吸足了阳光,它们就如巨大的翅膀般,扑扇着发出富有节奏的、鼓舞人心的“鼓点”,那声音灌满了我们的耳朵。那些红的、绿的、青的、蓝的、白的土布啊,在风中扑扇出阳光的温煦芬芳,挂满了院子。我们这些孩子在这个快乐的“迷宫”里穿梭、奔跑、喊叫、躲藏,惊吓他人,最后以甜美的笑声收场。这时候,父亲的眼中似乎也有了光芒,有了奇迹,有了满足,有了激动。 ⑩父亲看着看着就笑了,然后躺到床上,当一块做梦的“石头”,发出惊天动地的呼噜声。 ?再后来,父亲放下了担子,也放下了木板车,和母亲一样,总在家里,总在庄稼地里,总想着将家填得更满些,更满些。可是屋子里总是这里还缺一个柜子,那里还少一台收音机,另外一个地方又需要一辆自行车……终于有一天,他们都说:“ 我们都老了,那些空着的地方,你们去填满吧……” ?我们会的,会把所有需要填满的地方填满,还有他们心里梦里空着的地方。 ?但是我又懂得,在那些有他们的地方,其实一直是满满当当的, 我们最需要的东西,那里一直不缺不空。 (选自《时文选粹》,有删改) 25.选文②-①段围绕“满”叙述了三个情景,请用简洁的语言分别概括。(3分) 26.选文第③段为什么不能删去?(3分) 27.请分析下面句中加点词的表达效果。(3分) 再后来,他放下了担子,也放下了木板车,和母亲一样,总在家里,总在庄稼地 里,总想着将家填得更满些,更满些。… 28.请从修辞的角度赏析选文第⑥段画线的句子。(2分) 他的腰身弯如无箭可射的猎弓;疲累得好似一件等待浆洗的脏衣服。 29.选文第⑧段画线句运用了什么人物描写方法?有什么作用?(3分) 30.选文第?段中父母说:“我们都老了,那些空着的地方,你们去填满吧…”,第?段中“我”却认为“我们最需要的东西,那里一直不缺不空。”这两句话是否矛盾?为什么?(3分) (四)阅读下面语段,回答31-35题。(请用0.5mm的黑色签字笔将答案写在答题 定位置上。共13分) 极光形成之谜 ①1950年的一个夜晚,北极夜空上方出现淡红和淡绿色的光弧,时而像在空中舞动的彩带,时而像在空中燃烧的火焰,时而像选在天边的巨伞……它轻盈的飘荡,不断变化着自己的形状,持续了几个小时。她多彩多姿,一会儿红,一会儿蓝,一会儿绿,一会儿紫,变幻莫测。这就是美丽的极光。 ②极光是太阳风将带电粒子吹到地球两极上空,被地磁俘获产生的一种特殊光学现象。 ③极光在很多地方出现过,但“极光之源”到底在哪里呢?极光是如何形成的呢?极光现象为什么多出现在南北两极呢? ④科学家研究认为,太阳活动是极光之源。极光出现的频率与太阳活动有很大关系,极光就像太阳发出的电。太阳是一颗恒星,不断放出光和热。其表面和内部进行各种化学元素的核反应,产生出强大的、内含大量带电粒子的带电微粒物流。这些带电微粒射向空间,和地球外80~1200千米高空中的稀薄气体的分子碰撞时,由于速度快而产生发光现象。太阳活动是周期性的,其周期大约11年。在太阳活动的高潮期,太阳黑子出现的最多,有人发现当一个“大黑子”经过太阳中心的子午线20~40小时候,地球上一定会出现极光。 ⑤那为什么极光现象多出现在南北两极呢?原来,地球本身是个近似以南北两极为地磁两极的大磁石。太阳送来的粒子流接近地球时,以螺旋形的运动方式飞向两个磁极。事实上,磁极不能完全控制所有的带电粒子流,在太阳喷发的带电粒子流非常强烈的年份,也能在两极地区以外的一些地方观察到极光。因为空气成分非常混杂,不同气体成分如氧、氮、氦、氖等在带电微粒流作用下,会发出不同的光,所以极光看上去多彩绚丽。有人从地球磁层的角度考虑,认为地球磁层包裹着地球,就像地球的“保护网”,使之避免遭受到太阳风辐射粒子的侵袭。但在南北极的上空,这张“网”并不结实,有较大的“间隙”,通过“间隙”,部分太阳风便会侵入地球磁层。由于南北极上空有“间隙”,因此极光现象多发生在两极地区的上空。 ⑥但是,上述观点虽较好的解释了极地地区的极光现象,却无法解释近地面附近出现的极光现象。一些人认为这些极光是由于地面附近的静电放电所产生的。据史料记载,离地面1.2~3.0米都出现过极光。有时人们在出现近地极光的地方,还能闻道臭氧的味道。 ⑦因为许多极光现象与彗星明亮的尾巴有相似之处,所以有人把极光现象与彗星联系起来,这对认识极光有一定好处的。尽管极光之谜还没有完全揭开,但人类对它已经有了较科学的认识,也许很快科学家们就能告诉我们极光真正的奥秘。 31.选文第⑴段在文中有什么作用?(3分) 32.选文第⑵段运用了哪种说明方法?有什么作用?(3分) 33.请具体分析选文第⑷⑸段顺序不能调换的原因。(3分) 34.选文第⑹段的加点词语“据史料记载”是如何体现说明文语言特点的。(3分) 35.选出下列有内容与选文不符的一项( )(3分) A.极光看上去绚丽多彩,是因为空气中含有氧、氮、氦、氖等不同气体成分在带电粒子流作用下,发出了不同的光 B.极光现象多出现在南北两极,但在太阳喷发的带电粒子流非常强烈的年份,两极地区以外的一些地方也能观察到极光。 C.太阳活动是周期性的,其周期为11年。在太阳活动的高潮期,太阳黑子出现得最多。 D.极光形成之谜至今还没有完全揭开,启示我们科学探索之路是永无止境的。 (五)阅读下面语段,回答36-40题。(请用0.5mm的黑色签字笔将答案写在答题定位置上。共14分) 心定而后方能静 丁雅诵 ①“手机一会儿推送一条消息,总是忍不住去点开,怎么让人专心工作!”“想安静地看一会书,总是被人微信骚扰,真是烦人!”“真的好想静静!”与身边的年轻人接触,常常听到有人这样抱怨。 ②的确,如今的世界确实有些喧嚣嘈杂。各种信息一股脑儿地向你眼前涌来,各种言论争先恐后地想要占领你的脑袋。在干扰与诱惑面前,用一段相对完整的时间专注地去做一件事似乎都变得难上加难。在这种环境下成长起来的年轻人,难免被纷繁复杂的外部世界所“绑架”:新闻资讯要看、热门头条要刷、八卦娱乐要追、朋友状态要赞……形象地说就是,手机一开一关,一天就过去了。 ③静不下心、集中不了注意力,怪谁?是该怪这世界变化太快、科技发展太迅速,还是怪周围的人太吵闹、环境太嘈杂?外界的影响诚然不能否认,但归根结底还是要从自身找原因。有这样一则故事:两个僧人看见“风吹幡动”,于是开始争论到底是什么在动,一个僧人说是“风动”,一个僧人说是“幡动”。六祖禅师慧能听后说道:“非风动,非幡动,仁者心动。”如此解释虽有些唯心,但也大抵揭示出躁动的本源。 ④什么是定力?郑板桥的《竹石》有言:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”只要持心正、定力足,就能不随物流、不为境转,即使耳边乱纷纷,也自能岿然不动。围棋传奇人物李昌镐被人称为“石佛”,就是因为他在与人对弈之时,总能从容镇静,临危不乱,有着超乎常人的定力。所以,虽然李昌镐的棋风并不剽悍,也不出奇,但往往能获得最终的胜利。 ⑤要想有定力,胸中必要有志向。《大学》有言:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”如果心中缺少大志向,那剩下的就只能是小情绪,外面的点点滴滴、风吹草动都会成为你的干扰源。比如,有一些大学生习惯性逃课、常态性挂科,整天窝在宿舍里打游戏,问他为什么这样,他没觉得是自己没目标、没意愿、没动力,反倒是怪宿舍没氛围、室友把自己带坏了。抱有这种想法的年轻人,不妨多学学毛泽东。年轻时的毛泽东,为了培养随时随地都能专心读书的能力,特地到车水马龙、人来人往的城门口“闹市读书”,时而朗读、时而默念、旁若无人。 ⑥当然,保持定力不等于“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。年轻人关心家事国事天下事,自然很有必要,但今天我们格外强调静下心来,主要是因为接收的信息太多且鱼龙混杂。如果你什么都想知道,什么都好奇要点开看一下,那么结果往往只能是什么也不记得、什么也没留下。所以,当你发现自己进入了手机“每隔三秒就有一条新的未读消息”的状态时,不妨适当开启一下“屏蔽功能”:把自己暂时与外界隔离开来,让内心静下来,想想自己的目标,调整好状态再出发。 ⑦“非宁静无以致远”,世界愈是熙熙攘攘,心静愈能彰显力量。所以,别再焦躁着怒吼“我想静静”,多向自己的内心寻求定力,才能真正强大起来。 36.选文的中心论点是什么?(2分) 37.选文第④段画线句子运用了哪种论证方法?有什么作用?(3分) 38.请简要概括选文第⑤段的论证思路。(4分) 39.选文第⑥段能否删掉?请说明理由。(3分) 40.选出下面说法有误的一项()(2分) A.选文第①段列举生活中存在的现象,写出身边年轻人的烦恼,引出论题。 B.选文②③段由客观到主观地分析了人们静不下来的原因。 C.选文将大道理寓于小事件中,说理深入浅出,易于读者理解与接受。 D.诸葛亮的名言“非宁静无以致远”可以作为本文的道理论据。 我的手机?2019/5/19?9:25:25 四、写作:请将作文写在答题卡上。(共60分) 41.按要求,从下面两个选项中任选其一完成作文。 (一)如今,对于大多数人来说,拍下一张照片是最容易不过的事。照片在我们生活中随处可见,自拍照、毕业照、家庭照、节庆照、旅游照、新闻照等,比比皆是。照片记录了生活点滴。照片呈现了大千世界,有的令人喜悦、感动,有的令人痛苦、惭愧,有的令人思索、回味……总有那么一张照片会让我们印象深刻。 请以“总会想起那张照片”为题,写一篇记叙文。 要求:①内容完整,具体;描写生动、细致;有真情实感。②文中不要出现真实的姓 名和校名(可用化名代替);③文章不得少于600字;④字迹工整,书写优美,卷面整洁, 请不要抄袭。 (二)人生旅途,总需要提醒。可能是别人提醒自己,可能是自己提醒别人,也可能是自我提醒。提醒的内容十分丰富,可能是饱含浓浓爱意的唠叨或叮嘱,可能是充满善意的规劝或告诫,还可能是自己为自己鼓气加油…… 请以“提醒”为话题作文。 要求:①题目自拟;②有真情实感;③文体不限,不少于600字(写成诗歌不少于30行);④文章中不要出现真实的地名、校名和人名。⑤字迹工整,书写优美,卷面整洁, 请不要抄袭。 参考答案 一、单选题(每题2分,10道题共20分) 1.D2.B3.B4.C5.C6.D7.A8.B9.D10.D 二、古诗文填空(10分) 11.所谓伊人 12.何事长向别时圆 13.温故而知新 14.病树前头万木春 15.不畏浮云遮望眼 16.燕然未勒归无计 17.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 18.人生自古谁无死,留取丹心照汗青 (有错别字不得 三、阅读理解(60分) (一)(12分) 19.(2分)(1)得到(2)因此(3)有时候(4)记住 20.(4分)(1)抄写完毕,跑着把书送还,不敢稍微超过约定的期限。 (2)这不只是担心手上的汗水浸到书页上去,也担心碰到书的装订处。 21.(2分)D 22.(2分)(1)手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。 (2)一是担心书籍受到污损,体现出司马光对书的爱惜;二是司马光的语言和动作体现出他 对书的敬重。(每点1分) 附课外译文: 说到打开看书,必然先把几案打扫干净,用褥子铺垫在书下面,然后端坐好,才看书。有时候(不能病坐着看)需要边走边读,那就把书放在方的木板上(读),从来不敢直接用手捧着书,这不只是担心手汗浸到书页上去,也担心碰到穿订书的线。每到看完一页,就用右手大拇指的侧面贴着书页的边浩,再用食指(与姆指相配合)捡起书页,这样翻过一页,因此可以不把纸弄烂。我常看到你们翻书时直接用手指损起书页,这很不合我的意思。现在佛教徒和道教徒仍知道尊敬他们的经书,我们儒家怎么能反而不如他们呢?应该要记住我的话。 二)(4分) 23.(2分)D 24.(2分)C (三)(17分) 25.(3分)父亲为了家庭幸福四处奔波,总是拉着满车礼物回家;父亲生意亏本,母亲对父亲满满的关切与爱意:父亲边看母亲晾晒衣物,边看我们玩耍,满足地安然入睡。(父亲与家人共享天伦时的幸温馨满足)(每点一分,意对即可) 26.(3分)第的段写了父亲带回来的东西繁多而丰富1分,表现“我”对父亲带回的东西的新奇喜悦1分:表现了父亲的勤劳能干和父亲对我们的爱1分。 27.(3分)“总”是“一直,经常”的意思1分,三个“总”字,强调父亲放下担子后,仍然为了一家人不断辛苦劳作1分,写出我对父亲的感激和爱1分。 28.(2分)比喻1分,生动形象地写出了父亲腰身弯曲和身体疲惫1分。 29.(3分)神态描写、动作描写1分,生动形象地写出母亲对做生意亏本的父亲的温柔体贴1分,表现了她对父亲的爱1分。 30.(3分)不矛盾1分,因为父母认为家中“空着的”需要“填满”的是物品1分,而我认为“不缺不空”的是父母给予我们的深厚丰盈的爱,所以不矛盾1分。 (四)(13分) 1l(3分)描写了地球北极神奇而绚丽的极光现象,1分,引出说明对象“极光”,1分,激发读者 同候兴趣。1分。 32、(2分)下定义,1分,科学准确严密地揭示了极光的本质特征。1分。 33,(3分)第①段写太阳活动是极光之源及极光形成的原因,1分,第⑤段写极光多出现在南北两极原因:1分,第①⑤段的内容分别与第③段内容一一照应,结构严谨,所以不能调换。1分 31.(3分)“据史料记载”表明下文的内容有科学依据,起到限制的作用,1分,说明离地面1.23 米出现过极光的现象是有科学依据的,不是主观脑造的,1分,“据史料记载”体现了说明文语言的准严密特点。1分。 35,(2分)C (五)(14分) 36.(2分)心定而后方能静。 37.(3分)举例论证1分:以李昌辆因从容镇定下棋而往往获胜为例,具体有力地论述了拥有定力的重性1分,进而论证了中心论点1分。 38.(4分)首先提出论点“要想有定力,胸中必要有志向”1分,接着引《大学》里的话作为道理论据,论述志向对于定力的重要性1分。然后举有些大学生自己不专心学习却抱怨外界环境和他人的现象,论述如果缺少大志向,就会有很多干扰,从反面论述论点1分,最后举毛泽东“闹市读书”的例子,与前文形成对比论证,有力地证明论点1分。 39.(3分)不能删。第⑥段起补充论证的作用1分,论述保持定力不是不关心家国大事,而是屏蔽繁杂信息让自己心静1分。本段是对本文中心论点的有力补充,使论述更完整,更严密1分。 40.(2分)D 四、作文:略 2

  • ID:2-5853021 2019年辽宁省营口市鲅鱼圈区中考模拟语文试卷含答案

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2019年辽宁省营口市鲅鱼圈区中考语文模拟试卷 (满分150分,时间150分钟) (一)积累与运用(满分25分) 1.下列词语中加点字的字音、字形完全正确的一项是(  )(2分) A.解剖(pāo) 参差(cī) 订(dīng)正 粗制滥(làn)造 B.烧灼(zhuó) 震憾(hàn) 赃(zāng)物 再接再励(lì) C.酝酿(niàng) 可汗(hán) 泄(xiè)露 循规蹈矩(jǔ) D.锁屑(xiè) 慰藉(jiè) 翘(qiáo )楚 谆谆(zūn)教诲 2.下列句子中划线成语使用正确的一项是( )(2分) A.这两本成语词典各得其所,一本重视溯源,一本例句丰富,特色都很鲜明。 B.经过大家一番苦心孤诣的开导,他终于明白了团队精神的重要性。 C.由于厂家对产品的设计和生产吹毛求疵,因而产品销路越来越好。 D.魅力的画面与逼真的音响效果相得益彰,使这部影片达到很高的艺术水平。 3.依次填入下面句子横线处的词语,最恰当的一项是( )(2分) 世上有一样东西,比任何别的东西都更忠诚于你,那就是你的经历。你生命中的日子,你在其中____的人和事,你因这些____产生的悲欢和思考,这一切仅仅属于你,不可能( )给任何人,哪怕是你最亲近的人。相比之下,金钱是最不可靠的财富。金钱毫无忠诚可言,它们没有个性,永远是那副模样,今天在你这里,明天会在别人那里,后天又可能回到你这里。可是,人们____于积聚金钱,却轻易挥霍掉仅仅属于自己的经历,这是怎样的本末倒置啊! 遭遇 遭遇 转让 热衷 B.遭受 遭受 转换 热忱 C.遭遇 遭受 转换 热忱 D.遭受 遭遇 转让 热衷 4.下列各项中语法知识分析正确的一项是( )(2分) 在这里我无意想讨论给不给乞丐钱,乞丐到底应不应该同情的问题。 我只是觉得如果你认为这件事情是对的,那么就去做吧,我也试过从他们身边走开,但是之后我的心里总会觉得不舒服,所以我不想那样……那时候,我觉得善良是天生的。它跟你读过多少书,受过多少教育并没有关系,它不是别人制定的道德约束,是内心自然而然生产的一种对全世界温柔的心情。 “乞丐”是名词;“舒服”是动词;“道德约束”“温柔的心情”都是偏正短语。 “那时候,我觉得善良是天生的。”中“那时候”是定语。 “如果你认为这件事情是对的,那么就去做吧。”是假设关系复句。 D.“是内心自然而然生产的一种对全世界温柔的心情”有语病,修改方法是:把“生产”改成“发生”。 5.语文综合实践。阅读下面的材料,回答问题。(2分) 材料:世界杯已不仅仅是足球技术和身体的对抗,还包括科技的较量。在球员的伤病治疗方面,高科技的运用就非常广泛。据西班牙《马卡报》援引阿根廷媒体报道,阿根廷足协现在就用高科技为迪马利亚疗伤,以让“天使”在世界杯决赛中复出。 目前,迪马利亚腿部的伤情得到了确定,他的腿部肌肉是I度拉伤,右腿的肌肉还有撕裂的现象,按照常理需要7天的康复时间。现在阿根廷足协让迪马利亚接受干细胞治疗,以期能缩短他的康复时间。据悉,阿根廷队的集训营地就配备这样的高科技中心,里面有可以进行干细胞治疗的实验室。看来,迪马利亚在高科技的帮助下,提前康复参加世界杯决赛的可能性很大。迪马利亚梦想着能参加世界杯决赛,球迷也期待着这一奇迹的发生。 问题:你从材料中得到了什么信息? 6.文学常识与名著阅读。(4分) (1)下列各项中表述有误的一项是(  )(2分) A.《曹刿论战》《邹忌讽齐王纳谏》《出师表》分别出自《战国策》《左传》《三国志》,这几部书既是史学著作,又具有一定的文学价值,对后世影响深远。 B.“一门父子三词客,千古文章八大家”这副对联中,提到的“三父子”是苏洵、苏轼、苏辙,“八大家”是韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩。 C.《繁星?春水》是现代女作家冰心创作的诗集。作品仿用印度诗人泰戈尔《飞鸟集》的形式,抒写了作者的感想和回忆。 D.词有多种词牌,各种词牌都有其固定的格式,包括字、句多少,平仄押韵等。其句式长短不一,又称为长短句。 (2)名著阅读。(2分) 阅读下面文本,完成下列各题。 当他躺在手术台上,手术刀割开他的颈子,切除一侧的副甲状腺时,死神的黑色翅膀曾经三次触及到他。然而保尔的生命力非常顽强。 ______焦急不安地守候在外面,几个小时以后,她看见丈夫的脸色像死人般苍白,但仍然很有生气,而且像往常一样平静温存:“好姑娘,你别担心,我可不会这么容易就进棺材的……我们走着瞧吧!”保尔坚定地选择了一条道路,决心通过这条道路回到新生活建设者的队伍中去。 文中空缺处的人物是________。简要概括保尔有哪些精神品质值得我们学习。 7.古诗文默写。(11分) (1)结庐在人境,???????????????????????? 。(陶渊明《饮酒》) (2)大漠孤烟直, ????????????????????????。(王维《使至塞上》)? (3)日暮乡关何处是????????????????????? 。(崔颢《黄鹤楼》) (4)???????????????????,江春入旧年。(王湾《次北固山下》) (5)??????????????????? ,铜雀春深锁二乔。(杜牧《赤壁》) (6)李白在《行路难》中用“____________ ,____________ ”表达了积极向上、一往无前的豪迈气概。 (7)德高望重的何老师退休后仍然关心青年教师的成长,经常为他们答疑解难,老师们称赞他“____________ ,____________ ”。(龚自珍《已亥杂诗》) (8)杜甫《春望》一诗中,“____________ ,____________ ”两句移情于物,感时伤怀,表达了诗人深切的爱国情怀。 二、古诗文阅读(满分20分) (一)阅读下面甲、乙两段文言文,回答问题。(16分) 【甲】若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。 至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。 嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎?噫!微斯人,吾谁与归? 【乙】滕子京①负大才,为众忌疾,自庆阳帅谪巴陵,愤郁颇见辞色。文正与之同年,友善,爱其才,恐后贻②(遗留)祸。然滕豪迈自负罕受人言正(文正)患无隙以规③之。子京忽以书抵文正,求《岳阳楼记》。故《记》中云:“不以物喜,不以己悲”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,其意盖有在矣。【注释】①[负]依仗。②[贻]遗留。③[规]劝诫。 解释划线的字(4分) 连月不开 波澜不惊 患无隙以规之 故《记》中云 9.给乙文中划线的句子断句。(2分) 然滕豪迈自负罕受人言正(文正)患无隙以规之 10、下面句中划线词的意义相同的一组是( )(2分) A、或异二者之为 为众忌疾 B、不以物喜 扶苏以数谏故《选自《陈涉世家》》 C、先天下之忧而忧 亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也(选自《出师表》) D、子京忽以书抵文正 即书诗四句,并自为其名(选自《伤仲永》) 11、翻译下面各句(4分) (1)噫!微斯人,吾谁与归? (2)自庆阳帅谪巴陵,愤郁颇见辞色。 12、理解填空。(2分) 从甲文可以看出,范仲淹具有 品质。从乙文可以看出滕子京是一个 的人。 九百多年前,范仲淹提出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想,被无数仁人志士奉为座右铭。联系社会生活,谈谈这种思想在今天所具有的现实意义。(2分) (二)阅读下面课外古诗,回答问题。(4分) 十五夜望月 【王健】 中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。 今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。 这首诗前两句写景,你能看出当时诗人的形象和心境是怎样的? 诗评家认为此诗之妙妙在后两句,请简要分析。 三、现代文阅读(满分45分) (一)阅读下面选文,回答问题。(16分) 棉花糖 那年,老家的炊烟像云朵一样悠悠地飘着。 晌午,父亲拖着一身的泥巴吭哧吭哧地走回家。这日头!父亲心里一阵嘀咕。 “回来了?”母亲把毛巾递给父亲。 “嗯,先喝口水。”父亲走到水缸边,用勺满满地盛了一碗凉水,咕噜一声灌进肚里。 我那时年龄小,每天屋里屋外跑。父亲背着一大摞农具进院门时,我每次比母亲跑得快。 “丫头,又看我喝水?”父亲滴着汗珠朝我笑。 “甜吗?爹。”我两手搭着缸沿咯咯地笑弯着头。 “甜,很甜,像吃棉花糖。”爹又笑。 于是那天起我记住了棉花糖的滋味,做梦也想吃棉花糖。后来我上学了,看到学校的门口有流动的商贩卖好看的棉花团一样的东西。同学们说那是棉花糖。棉花糖?我禁不住诱惑,用零碎的硬币买了一小团吃。真的很甜,还带着香味。 回家的路上,我一直想着父亲陶醉的样子。父亲说缸里的水是棉花糖味,这是真的吗?难道是棉花糖化了变的? 我急切地穿过窄窄的田埂,我没见到父亲行走的身影,却看见母亲提着竹杆沿着河塘在追赶鸭群。 我打开家门,扔下书包就蹿到院里的水缸边。我个子矮,踮着脚看不到水的影子。我端来一把椅子站上去,才终于看见那一汪被父亲快喝光了的棉花糖水。 “你不要命了?”母亲不知啥时候进来的,见我的头隐没在缸里,大叫起来。 我后来对母亲说:“没有您一声叫,我也许就掉不进缸里去,也不会明白缸里的水根本不是棉花糖的味。” 父亲惊慌地把我湿漉漉从缸里拎了出来,嘴里咕噜噜地想说什么。然后我看见父亲舀了一瓢水喝,父亲那会儿喝水的样子一点也不好看。当然我不敢问缸里的水甜不甜,因为我已经知道水不是棉花糖味的。 惊魂未定的母亲给我换干衣服后去了堂屋,我根本没想到她会去找那根赶鸭的竹杆来打我。? “你这是作啥?放下!”父亲扔了水瓢吼道。 “今天不打她一下,明天还会掉进缸去。”母亲气着说。 我受了太大的惊吓,在两个水缸缝隙里躲藏。 “出来!”父亲朝我喊。我从缸缝里看见父亲的脸铁青,筋脉一根根在颤抖。 “不出来我要砸缸了!”父亲嗓门特别大。? ? 我只好出来,我想父亲一定不会打我,因为他从来没打过我,刚才还阻止了我母亲的竹杆。但我很快感到不妙了,父亲的眼睛转来转去显然是在寻找打我的家伙。 果然父亲在堆满农具的墙角一顿乱翻,第一次他拿起一根粗大的竹棍子走到我跟前,把我吓得半死。第二次他换成扁担又走到我跟前,我哭着求饶。第三次他拿起一顶草帽,我破涕为笑。然而父亲还是没打下来。而这时让我惊奇的是父亲蹲在地上拼命地在拔一根草。拔草作啥?我呆呆地看着父亲。 “站好了!”父亲站起身命令我。 我很听话,毕恭毕敬地站着。 随着一阵风吹过颈部,父亲说惩罚结束。原来父亲用那根草在我脸上打了一下。我用手摸了摸自己的脸。有点痒。 晚上,父亲来到我床头边,问:“丫头,疼吗?” 我大哭起来,紧紧地抱住了父亲。 “小孩子不能喝生水,要得病的。”父亲微笑着对我说。 “今天我买了棉花糖吃,爹不是说缸里的水和棉花糖一个味吗?”我伤心地说。 “爹骗你的。”父亲愣愣地看着我。 父亲走的那年我正读大学。有一天,我接到加急电报,告知父亲病危的消息,我连夜乘火车赶回老家。 父亲一直等着我,在病床上他老泪纵横地捏紧着我的手。可父亲的手冰冷。 “爹……这辈子……只打过你……一次。”父亲喘着气说。 “您……一次……也没打过。”我感动得泣不成声。 母亲在一边默默地流着泪。 “爹,还记得这个吗?我把它带回来了。”我从书包里取出一个小布包,一层层地打开。 “一根草?”周围的人全惊讶万分。 我把那根草轻轻地放到父亲的手心上,然后我把自己的手放上去,再把父亲的五指合起来…… 16本文描写了一位慈爱的父亲,主要通过哪些事情来表现的?请简略概述。(3分) 17水缸里的凉水明明不甜,父亲为什么要说“甜,很甜,像吃棉花糖。”?(3分) 18“亲的脸铁青,筋脉一根根在颤抖”表现了父亲当时怎样的心情?(3分) 19在父亲寻找打“我”的家伙的过程中,“我”的神情随之发生了哪些变化?(用文中的词语回答)(2分) 吓得半死 —— ____________ —— ____________ — 呆呆地看着 20请结合选文说说文中“一根草”的特殊含义。(3分) 结合生活实际谈一谈你对父爱或母爱的理解。(2分) 阅读下面选文,回答问题。(14分) 人工智能时代,你的工作会被机器抢走吗? ????????①人工智能机器人“阿法狗”在与韩国棋手李世石的对弈中连胜两局,人工智能的发展和崛起成为不容忽视的话题。人工智能会不断学习,不知疲惫,不会抱怨,此前已有专家预测,人工智能和机器人技术的快步发展可能酿成大规模失业。进入人工智能时代,你的工作可能被机器抢走吗? ????????②去年年末,一段中国某银行智能机器人大堂经理“娇娇”的视频在网上火爆:“您好,我是娇娇,很高兴为您服务”。 ????????③这位不知疲倦的“大堂经理”可以通过语言识别、触摸交互、肢体语言等方式,开展迎宾、业务引导、业务查询等多种服务,懂幽默会卖萌,在办理业务的同时还能把客人逗得哈哈大笑。 ????????④在日本,护理型机器人赢得了老年人的欢心。小型的智能护理机器人可以陪老年人聊天解闷,帮助控制灯光、检查血压,提醒何时吃药。大型护理机器人则致力于帮助那些行动不便的人,能温柔地将人类抱起或放下,或是帮助其站起来。 ????????⑥除了服务业以外,人工智能已开始“入侵”其他领域。专家担忧,机器和电脑的发展有一天可能会取代人类的大脑和肌肉﹣﹣这对司机、分析师和财经记者的工作构成了威胁。 ????????⑦人工智能进展最快的领域之一是机器视觉,这是自动驾驶汽车的关键。相比容易出错的人类司机,自动驾驶将减少90%或更多的事故。美国10%左右的工作岗位涉及驾驶车辆,未来数十年内,这些工作岗位中的大多数将会消失。 ????????⑧其实,面对日臻完善的机器人技术和人工智能,很难想象有任何工作不会面临消失风险。IBM研发的超级电脑沃森则把领域拓展的更加广泛。它远超人类的记忆功能让它在智力问答节目《危险边缘》中击败了该节目的冠军;此外,协助研发药物、预测工业机械的维护时间,甚至设计美味的新食谱,帮助诊断疾病,都有沃森的身影﹣﹣IBM相信,机器人沃森可以创造巨大商机。研究者同时发现,沃森在不断学习和进化,比如设计出新的食谱,为药物研发提出人类未曾想到的建议和指导,这是研究者们一开始所没有想到的。 ????????⑨但另一方面,在其他一些事情上,机器是无法战胜人类的:如培养品味和感情,相互模仿,建立情感联结,想象力和道德情感。《经济学人》杂志调查显示,一些技术含量高的工作,如牙医、医生,或者类似于心理学家的情感辅导人员,甚至是运动员教练等需要人与人密切沟通的职业,被人工智能替代的可能性较低。 ????????⑩不过,机器人完全能够取代人类的工作,未必完全是一件坏事。在未来,机器有可能让人类从体力劳动中解脱出来,把精力放在文学、艺术、科学等创造性领域,放在能够让人类更幸福的事上。 22结合文章,概括智能机器人能给人类带来哪些好处?(3分) 23第⑦段中画线句子用了什么说明方法,有何作用?(4分) 24简要说明第⑥段画线文字的语言特点。(4分) 25随着人工智能的飞速发展,一系列的新技术随之诞生,机器人能够代替人类所做的事情也越来越多,一些行业甚至会在不久的将来就会被人工智能取代,让人们不禁深思,10年后的我们还能做什么?请你结合文章内容来谈一谈。(3分) (三)阅读下面选文,回答问题。(15分) 大行当顾细谨 ??①瑞士手表之所以能享誉世界,靠的是精工细作。细,往往被看得微不足道,但光芒总是在细处释放的。《鸿门宴》说:“大行不顾细谨。”后人视作箴言,我觉得很不着调。班超所云“为人有大志,不修细节”更是误人子弟。樊哙够英雄,能全身而退,凭的却是运气--对方是不可教的项羽。 ? ②细谨,并非小事,需要细心完成,慢慢研,慢慢磨。画家作画,也许挥毫泼墨,一气呵成,可想过腹稿?小节稍一疏虞,就是一个瑕疵。那些所谓的气度不凡的人,大体看,过得去。小处深究,问题就出来了。小处没做好,很可能误了大事,小“疵”而掩大“瑜”。成功的作品,细节处理得必定好。 ? ③大人物的成功,也不一定就在于他们的才能,而在于深谙“泰山不拒细壤,故能成其高”,刘备认识得很清楚,给儿子留了两句遗言:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”古人说的“祸患常积于乎微”也是有道理的。 ??④韩非曰:“百尺之室,以突隙之烟焚。”“大行”必定有原则,若有违原则,即使根本就不起眼的“小节”也要拘束,否则将是成大事的绊脚石。“大行”也要从“小行”做起,“小行”不屑做,拒绝做,“大行”就只是空想了,“一鸣惊人”也不过天方夜谭。 ??⑤《后汉书》载,少年陈蕃自命不凡,一心想干大事。一天,友薛勤来访,见院内龌龊不堪,说:“孺子何不洒扫以待宾客?”他答:“大丈夫当扫天下,安事一屋?”薛勤反问:“一屋不扫,何以扫天下?”陈蕃无言以对,改之,后有所成。 ??⑥柯南是怎样炼成名侦探的呢?他能够破解别人破不了的案子,正是注重细节,不放过任何蛛丝马迹,并用缜密的思维,将细节与案情相结合,使真相浮出水面。凶手在细节处功败垂成,而他在细节处功成名就。 ??⑦做成大事而小节有失的也有人在,成了就是成功了吗?例如????????。史学家写人物,并不只记述他成败的大节,也记述他日常的细节,因为细节处最能展现人格魅力。 ??⑧老子说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”事无大小,能把每一件简单的事做好就是不简单。我们不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者。“大行当顾细谨”,让我们透过一滴水就能见到太阳。 26本文的中心论点是什么?(2分) 27文章开头为什么要引述《鸿门宴》中的语句?(3分) 28请在第⑦段横线上补充一个合适的事例作论据。(2分) 29第⑤⑥两段主要运用了哪些论证方法?有何作用?(4分) 30请说说本文的论证思路。(4分) (四)写作(满分60分) 31.请从下面两题中任选一题作文。  1.小溪深山启程,冲破险阻,汇入大海,壮大的路上留下阵阵欢歌;学子追逐梦想,砥砺意志,不负芳华,成长的路上洒下声声欢歌。欢歌是愈挫愈勇时的乐观,是爱与被爱中的愉悦,是拼搏成功后的欣喜……亲爱的同学,一路前行,你有怎样的欢歌?    请以“一路欢歌”为题目,写一篇文章。 要求:①除诗歌外,文体不限,可以记叙经历、抒发感情、发表见解等;②字迹工整,书写规范,字数600~800字;③文中不要出现真实的姓名、校名;④文中不得引用、抄袭本试题卷阅读理解部分的材料。 (2)请阅读下面材料,按要求作文。 苹果公司的创始人乔布斯为什么不设计一个圆满的苹果,偏要用一个咬了一口的、残缺的苹果做公司的标志呢?这与乔布斯的人生经历有关。乔布斯曾经历三次大的人生变故:一次是“从贵族学校退学”,乔布斯说,那是他人生中最棒的决定,他因退学而转学,从此爱上了自己感兴趣的学科;另一次是“被自己创办的公司开除”,乔布斯说,这是他人生中最棒的遭遇,因为后来他重新创业,成就了更大的辉煌;还有一次是“被诊断为胰脏癌”,乔布斯说,那是他人生中最棒的提醒,因为他对生命有了更深刻的了解与认识。原来,乔布斯本人就是一个被命运咬了一口的苹果。 要求:①所写文章主旨必须从所给材料中提炼,但不要对材料扩写、续写和改写,不得抄袭,不要套作。②立意自定,题目自拟,文体自选(诗歌、戏剧除外)。③字迹工整,书写规范,字数600~800字。④文中不得出现真实的人名、校名。 九年级语文试题答案 一、1C2D3C4C6(1)A10B 5世界杯已不仅仅是足球技术和身体的对抗,还包括科技的较量6(2)达雅 为理想献身的精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质 7 (6)乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海 落红不是无情物,化作春泥更护花 感时花溅泪,恨别鸟惊心 8放晴 起、动 担心、忧虑 所以 9然滕豪迈自负/罕受人言/正(文正)患无隙以规之 11(1)唉!如果没有这种人我追随投奔谁呢? 从开始的庆阳帅被贬到巴陵郡,他的悲愤郁闷之情常常表现在文章中和脸上 12以天下为己任、忧国忧民、吃苦在前享乐在后 德才兼备、豪迈自负、很少接受他人意见 13围绕“以天下为己任、忧国忧民、吃苦在前享乐在后,奋发有为、奉献社会”来答即可 14当时诗人孤独难眠,久久地望月苦思;心境凄凉。 15诗人推己及人,扩大了望月的范围,境界高远。明明是自己怀人,偏说“秋思落谁家”。表现手法含蓄、委婉。 16当我好奇地问父亲喝凉水的味道时,父亲笑着哄我说是甜的 当我掉进水缸后,父亲对我的惩罚仅仅是用一根草在我的脸上拂过,而且过后还怕我疼 当父亲病危里,他还叨念着“打”我的那件事 17水是不甜的,说水甜是为了逗女儿开心,更因为女儿的亲热举止和可爱神情让父亲从心底感到甜蜜和幸福。 18属于细节描写,表现了父亲又气又急的心情。 19 吓得半死 —— ____哭着求饶____________ —— ___破涕为笑 —— 呆呆地看着 20“一根草”蕴含着父亲对我浓浓的关爱之情以及我对父亲的感激之情。 21理解加生活实际,写出独特生活经历,言之有理即可 22可以通过语言识别、触摸交互、肢体语言等方式,开展迎宾、业务引导、业务查询等多种服务,懂幽默会卖萌,在办理业务的同时还能把客人逗得哈哈大笑;在日本,护理型机器人赢得了老年人的欢心;协助研发药物、预测工业机械的维护时间,甚至设计美味的新食谱,帮助诊断疾病。 23列数字、作比较,准确具体的说明了自动驾驶比人类驾驶出现的事故要少的多。 24“入侵”意思是由外到内进入,说明除了服务业以外,智能机器人已经应用在其它领域,生动形象。“可能”表示估计,说明了机器和电脑的发展有可能会对一些职业构成威胁,体现了说明文语言的准确性。 25结合第9段和第10段的内容来答即可 26 事无大小,都要精益求精(或“大行当顾细谨”). 27 开头引用《鸿门宴》中的语句和班超的话语,属于道理论证,从反面论证了人们对细谨的错误认识,引出论题细节的重要性;激发读者的阅读兴趣.(引述《鸿门宴》中的语句和班超的话语,表明很多人对细谨有不正确的认识,从而引出论题,引出下文细节的重要性的阐述.引发读者的思考。) 28韩信是西汉的开国功臣,但他居功自傲,平时待人处事一点也不注意细节,也不考虑别人的感受,哪里有一代名臣的风度,最终被成就他的萧何献计杀死. 29 举例论证和对比论证.生动具体地证明了注重细节才能成功. 30这篇文章首先引述《鸿门宴》中的语句和班超的话语引出论题,接着阐述了细节的重要性,然后运用举例论证、道理论证和对比论证论证了中心论点,最后引用老子的话,深化中心,强化论点. ( 1 )

  • ID:2-5841482 辽宁省沈阳市2019年初三皇姑一模语文(PDF版、无答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    ================================================ 压缩包内容: 辽宁省沈阳市2019年初三皇姑一模语文(PDF版、无答案).pdf

    • 2019-05-15
    • 下载0次
    • 802.13KB
    • jsycswd