欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.147.29.160)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-5952496 内蒙古通辽市2019年九年级中考模拟考试语文试题(word版含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    答案 1B2C3C4A5C6A7C8B 9、(1)自经丧乱少睡眠 (2)老骥伏枥 (3)入则无法家拂士 (4)箫鼓追随春社近 (5)不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层(6)闲来垂钓碧溪上,忽复乘船梦日边。 10、(1)多(2)玩弄(3)案件(4)没有 11、(1)我只是喜欢莲花从淤泥中长出来却不沾染污秽,在清水中洗涤却不显得妖媚。 (2)像这样的人还能做官吗,用杀人的做法来取悦于上级,我不做这样的事。 12、作者用“菊”和“牡丹”来衬托莲的高洁,突出自己不慕名利、洁身自好的情操。 13、周敦颐确实如“莲”一样,是一个追求高尚情操,德才兼备的“君子”,一方面他才能过人,处理案件快速准确;另一方面他刚正不阿,为人正直,据理力争,宁可弃官不做也要依法行事,表现出不慕名利的高尚品质。 14、运用拟人的修辞手法,形象地介绍了朋友圈由古至今的变化过程,亲切自然,既是说明的对象,也概括了文章的主要内容。 15、纸书、题诗刻字 16、“老祖宗”原意为祖先,这里运用拟人的修辞手法,说明“朋友书”是今天各种社交媒体的最早表现形式,突出其历史之久。 17、举例子、引资料,有力地说明为“朋友圈”点赞在一千多年前就已经存在,并非今人的创造。 18、(1)表面意是指窗外种着的七里香,深层意是指他人的友善和关爱让“我”感受到的温暖和美好。 19、A收到礼物;B美妙(丰盈、痴迷);C感动(感恩、温暖) 20、(1)、本意为贪得无厌,不知足,这里贬词褒用,写出了“我”对知识的渴求(对读书的痴迷热爱)。 (2)、运用了排比(反复)的修辞手法,三句(个)“忘了”强调了读书(《诗经》)对“我”的影响(改变)之大。 21、示例一:选第二段。作用:照应文章标题,交代了看书清雅的环境,烘托了“我”读书时愉悦的心情。 示例二:选第十段,作用:照应前文(标题),交代了看书清雅的环境,烘托了乐于助人者的人物形象。 22、可以是图书管理员或坐在“我”身边的男生或女生 示例一:是图书管理员。根据文中“我”每次来读书他熟练地帮“我”取书,可见他知道“我”读书喜好;“我”抄写《诗经》时,他在“我”身边站了许久;夜里“我”下楼时他善意提醒“我”慢点走,可见他是一个表面冷漠内心和善的人;他根据借书证知道“我”姓“丁”;从文章的详略安排看出,“我”在文中对图书管理员花的笔墨最多,所以他送书给“我”的可能性最大。 示例二:是身边的男生(女生)。在阅览室他(她)经常坐在“我”的身边,知道“我”读书的喜好;见“我”衣服简朴,估计“我”囊中羞涩,为了让“我”毕业后还能继续读到古诗,所以送书给“我”。 23、欣赏一个人首先是德行和才华,其次才是颜值。 24、举例论证,例举了潘安不但貌美,而且德行、才华高的例子,有力的论证了颜值高固然是优势,但仅有高颜值是不够的,进而证明了本文的中心论点。 25、文章首先提出论题“我们应该如何正确看待“颜值””,接着论说“颜值高,让人易于在社会生活中占得先机”。然后从“才补颜不足”“貌因德而美”两个方面论证“一个人更重要的是拥有德行和才华。”最后归纳总结的,得出结论﹣德行和才华才是最重要的。 (4)A。 理由:(1)A项:有“值”不在“颜”高,表明“值”最重要,处首位,“颜高”处次要地位。符合本文的主要内容:对人的判断首先是德行和才华,其次才是颜值。故选A。 B项:德才兼备,无“颜”何妨。突出了德才兼备的内容,认为没有“颜”也没关系。不符合文章主要内容﹣﹣欣赏一个人首先是德行和才华,其次才是颜值。 C项:“颜”外之意。突出了“颜”的深层含义,缺少“德才”的内容。不符合文章主要内容﹣﹣欣赏一个人首先是德行和才华,其次才是颜值。 通辽初三模拟考试 语文答题卡 姓名 _________________ 准考证号 缺考 违纪 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用 0.5毫米及以上黑色字迹的签字笔书写,要求字体公整,笔记清楚。 3.严格按照题号在相应的答题区域内作答,超出答题 区域书写的答案无效; 4.保持卡面清洁,不装订,不要折叠,不要破损。填涂样例正确填涂 错误填涂 条形码粘贴区(居中) 第一部分: 选择题(1—5题每题2分,6—8题每题3分) 1 abcd 2 abcd 3 abcd 4 abcd 5 abcd 6 abcd 7 abcd 8 abcd 第二部分: 主观题(共101分) 9、(8分)⑴________________ ___ ⑵________________ __ ⑶_______________ ___ _ ⑷ (5) , (6) , 10、(4分)(1) (2) (3) (4) 11、(1)(2分) (2)(2分) 12、(2分) 13、(2分) 14、(2分) 15、(2分) 16、(2分) 17、(2分) 18、(2分) 19、(3分)A B C 20、(1)(2分) (2)(2分) 21、(2分) 22、(2分) 23、(2分) 24、(3分) 25、(3分) 26、(2分) 三、作文题(50分) 请你从以下两个作文题目中选择一个作文 (一)有人说,我们这个时代不缺机会,所以也势必会让每个人面临很多的选择,那么,是遵从自己的内心,还是随波逐流;是直面挑战还是落荒而逃;是选择喧嚣一时的功利,还是恒久平静的善良;无论如何,希望每一个人,都能做出一个在日后回想不让自己后悔的选择。 请以“这次,我选择 ”为题写一篇记叙文 要求: ①把题目补充完整,如可以选填“奉献”“奋斗”“坚强”等,自选角度,自定立意。 ②不少于700字。 ③不得抄袭和套作。 ④不得出现真实的班名、人名。 (二)、同学们,我们可能每天都会经历各种诱惑,比如手机、电视、游戏、小说、舒适的波窝、同伴的邀约;我们可能每天都需要战胜懒情、懈息、放纵、浮躁、暴躁的自己。成功属于自制的人,自由只给自律的人。 请以“自制”为话题写一篇议论文。 要求: ①立意自定,题目自拟。 ②不少于600字。 ③文中不得出现真实的人名、班名。 第 1 页 共2页 通辽初三模拟考试语文试题 一、基础知识积累与运用(1----5题各2分,6---8题各3分) 1、请选出下列词语中加点字的读音完全正确的一项( ) A.贪婪(lán ) 伫立(chù) 感慨(kǎi) 落英缤纷(bīng) B.羁绊(bàn) 诀别(jué) 讪笑(shàn) 啸聚山林(xiào) C.滑稽(jì) 阻遏(è) 追溯 (shù) 气息奄奄(yān) D.媲美(bì) 凛冽(lǐn) 抽噎(yè) 周道如砥(dǐ) 2、下列词语书写无误的一项是( ) A.静谧 云霄 人声鼎沸 迫不急待 B.戳穿 禁固 妇孺皆知 迥乎不同 C.矜持 战栗 毛骨悚然 摩肩接踵 D.羁绊 恣睢 根深蒂固 不可明状 3、下列句子中加点词语使用不正确的一项是( ) A.所有同类题材的绘画和它比较起来,都黯然失色。 B.“南海军演”显示了中国捍卫疆土的强大实力,那些不自量力的挑衅行为只会自取其辱。 C.在曹文轩系列“成长小说”中,来自生活的素材与独特的艺术手法相得益彰。 D.书卷气来自孜孜不倦地读书,在幽幽书香日积月累的熏陶下,浊俗可以变为清雅。 4、下列句子没有语病的一项是( ) A.作为一种新媒介,微博为公众提供了一个广阔的交流平台。 B.网购让那么多网友着迷的重要原因是因为他们在下单后输入账号密码时基本没有感觉到是在花钱。 C.衡阳交警将在全市范围内整治并排查道路交通设施安全隐患。 D.随着“神舟十号”飞船和长征二号F遥十火箭组合体顺利转运到发射区,意味着“神十”发射已进入最后准备阶段。 5、下列各句中,标点符号使用正确的一项是( ) A.如果人云亦云,别人说什么,我们就说什么?我们跟学舌的鹦鹉有什么区别呢?B.导演杨洁在拍摄《西游记》时,认为“取经女儿国”一集的情节可以有一段插曲,她决定把作词的任务交给词作家阎肃。 C.中国的BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)及其投资或控股的公司,几乎掌握了中国人日常生活和工作的一切。 D.屈原在诗句:“唯草木之零落兮,恐美人之迟暮”中,以美人自比,隐喻楚怀王听信谗言,将他流放到外地,使他的才能没有施展之机,恰似“美人迟暮”。 6、下列关于文学常识的说法,有错误的一项是( ) A.《范进中举》选自《儒林外史》,是我国元末明初时期的一部长篇讽刺小说,主要描写封建社会后期知识分子及官绅的活动和精神面貌。 B.《沁园春?雪》是毛泽东同志的名篇。上阙描写北国雪景,展现祖国壮丽的山河;下阙纵论历代英雄人物,抒发作者伟大的抱负。 C.鲁迅在小说《故乡》中通过塑造闰土这一生活在重压下的纯朴善良的贫苦者的形象,寄予了对农村劳动人民的深切同情。 D.《我的叔叔于勒》作者莫泊桑,法国著名文学家。小说透过“我”的眼光刻画了菲利普夫妇自私、冷酷、虚伪、爱慕虚荣的形象。 7、对下面这首诗理解有误的一项是( ) 使至塞上 王维 单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。 A.首联写诗人以使者的身份,轻车简从,要到遥远的边塞去慰问将士。 B.颔联运用比喻,暗写诗人被排挤出朝廷的孤寂。飘零之感。 C.颈联以传神的笔墨刻画了明媚秀丽的塞外风光,堪称干古绝句。 D.尾联写“都护在燕然”和前面的“属国过居延”遥相呼应,点明了诗人此次出使路途之远。 8、选出下列关于课外名著的说法有误的一项( )(3分) A.《简?爱》中,简?爱的反抗性格和她朋友海伦?彭斯忍耐顺从的性格形成了鲜明的对比。 B.《水浒传》中,武松曾斗杀西门庆痛打蒋门神、血溅鸳鸯楼、落草二龙山、火烧瓦罐寺。 C.《骆驼祥子》中的虎妞,不顾刘四爷的反对,毅然嫁给祥子,表现了她泼辣、直率的性格。 D.《钢铁是怎样炼成的》中,保尔精神的核心在于他对革命理想的无限忠诚和钢铁般的意志。 9、用课文原句填空。(8分) (1) ,长夜沾湿何由彻?(《茅屋为秋风所破歌》) (2) ,志在千里。(曹操《龟虽寿》) (3) ,出则无敌国外患者,国恒亡。.(孟子《生于忧患,死于安》) (4) ,衣冠简朴古风存。(陆游《游山西村》) (5)王安石在《登飞来峰》中,以“ , ”句,即景说理,直抒胸臆,表现了诗人为实现自己的政治抱负而勇往直前的进取精神。 (6)《行路难》中用历史典故表现诗人心存被启用的希望(表现人生遭遇变幻莫测的句子):“ , ”。 二、阅读题 (一)阅读下面两篇文言文,回答问题(12分) (甲)水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。 予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。 (乙)敦颐字茂叔,道州营道人。……分为宁主簿。有狱久不决,敦颐至,一讯立辨。邑人惊曰:“老吏不如也。”部使者荐之,调南安军司理参军。有囚法①不当死,转运使王逵欲深治之。逵,酷悍吏也,众莫敢争,敦颐独与之辨,不听,乃委手版②归,将弃官去,曰:“如此尚可仕③乎!杀人以媚人,吾不为也。”逵悟,囚得勉。 【注】①法:按照法律。②手版:即笏(hù)板,是古代大臣上朝时手中所拿的狭长板子,用以列出上奏的事项。③仕:指做官。 10、解释下列句中加点词(4分) (1)可爱者甚蕃 ( ) (2)可远观而不可亵玩焉( ) (3)有狱久不决( ) (4)众莫敢争( ) 11、把下列句子翻译成现代汉语(4分) (1)、予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖 (2)、如此尚可仕乎!杀人以媚人,吾不为也。 12、语段(一)运用了衬托的写法,请简要分析。(2分) 13、结合语段(一),具体说说语段(二)中的周敦颐是一个怎样的人?(2分) (二)阅读说明文,回答下列各题(8分) “朋友圈”的前世今生 ①近年来,微信风头正健,男女老幼皆会在“朋友圈”里晒晒个人私事,传传八卦新闻。实际上,“朋友圈”并不是 21 世纪的专属产物,早在几个世纪前,甚至更久以前就已经存在了。 ②“朋友圈”的雏形其实是名为 albaamicorum 的纸书(拉丁文直译为“朋友书”,英文可译为 Friends’Books,即“友人之书”),它堪称当今各类社会媒体的老祖宗,寿龄已高达几个世纪。 ③荷兰历史学家苏菲研究了这段有趣的历史细节,发现从 1560 年起,一些北欧年轻人就开始用这种纸书记录朋友圈的种种,不过鉴于 17 世纪的社会风俗,男孩和女孩运用这些书刷“朋友圈”的目的各不相同。在当时,男孩通常会被送去欧洲著名的大学机构镀金,拜谒当时的思想巨头、学术大家,“朋友圈”对他们来说更像是今天的职业社交网站,其目的是求教方家。一位名叫迈克尔的少年在周游欧罗巴大陆的过程中,就留下了一册极为典型的“朋友圈”纸书。除了记录在各处的旅行见闻外,还包括与贵族会面的图片。这样的插图不仅博人眼球,且彰显身份。另外,他还在纸书上面形象地诠释了他对一些古老问题的见解,就像我们在朋友圈上发表观点一样。 ④女孩则往往被送去修道院,或者去宫廷做仕女,这有助于她们将来成功成为名媛淑女。虽然不能像男孩那样到处去旅游,但她们也有自己的友谊书。如果说男孩版朋友圈填满了科学家和艺术家笔录,那么女孩版的则更像脸书和微信,晒晒与朋友、钦慕者的通信往来,记点圈内笑话,描绘社交事件的细节等。当然,它不会像日记那样被锁在抽屉里默默珍藏,而是要与大家一起分享的,这给当时社交圈子非常狭窄的女孩们带来了莫大的乐趣。 ⑤这些装饰精美的“朋友圈”记录册和我们熟悉的微信非常相似,区别只在技术层面。“照片”是被画出来的﹣﹣这比拍照难度大多了,各账号不是转发阅读文章,而是在留言页上写下自己喜欢的格言、警句、诗歌等。这样的“朋友圈”可以帮助历史学家逼真地还原当时的风土 人情,甚至还能拼凑出长达 400 年的关系网络。若再把视线放远一些,我们可以看到中国古人在一千多年以前就热衷于用纸笔搜集好友、同僚的图文信息,并广为分享了。且不说皇亲贵胄、达官名士游历名山大川,即使平民百姓近处郊游、赶集等,也会把这一天感受最深的事情涂鸦 记录下来,然后供街坊邻居传看,兴味十足。 ⑥古人旅游途中还喜欢在崖壁山石、亭台楼阁等地方题诗刻字,这也是发朋友圈的一种方式,既能体现自己的文化品位,又能获得许多陌生朋友点赞,是颇为风雅的一件事,许多诗词 碑刻就是这么成为经典的。传说1400多年前,李白登黄鹤楼,目睹眼前之景,再看崔颢的《黄鹤楼》一诗,大为折服。于是提笔在黄鹤楼上怅然题写了“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”,这应该算是历代文人墨客朋友圈里最有面子的“点赞”了吧? ⑦正如《圣经》中所言,太阳底下没有新鲜事。现代人自以为时髦的“朋友圈”,在几百年甚至千年前就已经被中外古人们抢先体验了。 14、阅读全文,说说文章以“‘朋友圈’的前世今生”为题有何好处。(2分) 15、文章介绍了朋友圈“前世”的两种形式,分别是 和 。 (2分) 16、阅读第②段,分析下面句子中加点词语的表达作用。(2分) 它堪称当今各类社会媒体的老祖宗,寿龄已高达几个世纪。 17、第⑥段画线句运用的说明方法,选择一种,简要分析表达作用。(2分) (三)、阅读下文,完成各题(13分) 幽幽七里香 ①这世界哪怕再叫人失望,也有一种叫美好的东西,在暗地里生长。 ②三层小楼,粉墙黛瓦,阅览室设在二层。靠楼梯的一面墙上,满满当当的,摆的全是书。朝南的窗户外面,植着七里香。人坐在室内看书,总有花香飘进来,深深浅浅,缠绵不绝。 ③这是当年我念大学时学校的阅览室。对于像我那样痴迷读书而又无钱买书的穷学生来说,这间免费开放的阅览室,无疑是上帝赐予的一座宝藏。在那里,我如饥似渴,阅读了大量的中外文学书籍。 ④其实那时,我心卑微。我来自贫困的乡下,无家室可炫耀,又不貌美,穿衣简朴,囊中时常羞涩。在一群光华灼灼的城里同学跟前,我觉得自己真是既渺小又丑陋。 ⑤是读书使我的内心慢慢地变得丰盈。那真是一段妙不可言的光阴。每日黄昏,一下课,我匆匆跑回宿舍,胡乱塞点食物当晚饭,就直奔阅览室。看管阅览室的管理员,是个三十多岁的年轻人,个高,肤黑,表情严肃。他一见我跑去,就把我看的《诗经》取出来,交到我手上,把我的借书卡拿去,插到书架上。这一连串的动作,跟上了发条似的,机械连贯,滴水不漏。我起初还对他说声“谢谢”,但看他反应冷淡,后来,我连“谢谢”两字也免了,只管捧了书去读。 ⑥读着读着,我贪心了,想把它据为己有。无钱购买,我就采取了最笨的也是最原始的办法﹣﹣抄写。一本《诗经》连同它的解析,我一字不落地抄着,常常抄着抄着,就忘了时间。年轻的管理员站在我身边许久,我也没有发觉,直到他不耐烦地伸出两指,在桌上轻叩,“该走了,要关门了。”语调冷冷的。我才吃一惊,抬头,阅览室的人已走光,夜已深。 ⑦我不好意思地笑笑,归还了书。窗外七里香的花香,蛇样游走,带着露水的清凉。我心情愉悦,摸黑蹦跳着下楼,才走两级楼梯,身后突然传来管理员的声音:“慢点走,楼梯口黑。”依旧是冷冷的语调,我却听出了温度。我站在黑地里,独自微笑很久。 ⑧那些日子,我就那样浸透在《诗经》里,忘了忧伤,忘了惆怅,忘了自卑,我蓬勃如水边的荇菜、野地里的卷耳和蔓草。我只是单纯地迷恋着、挚爱着,无关其他。 ⑨很快,我要毕业了。我突然收到了一份礼物,是一本《诗集传?楚辞章句》,岳麓书社出版的,定价七元六角,厚厚的一本。扉页上写着:赠给丁小姐,一个爱读书的好姑娘。下面没有落款。 ⑩我不知道是谁寄的,我猜过是阅览室那个年轻的管理员。我再去借书,探寻似的看他,他却毫无异常,仍是一副冰冰冷的样子,表情严肃。我又怀疑过经常坐我旁边读书的男生和女生,或许是他?或许是她?他们却埋首在书里面,无波,亦无浪。窗外的七里香,兀自幽幽地吐着芬芳。 ?我最终没有相问。这份特殊的礼物,被我带回了故乡。后来,又随我进城,摆到了我的办公桌上。我结婚后,数次搬家,东迁西走,丢了很多东西,但它却一直被我珍藏。每当我的目光抚过它时,心中总有一丝细微的温暖。我知道,这世界哪怕再叫人失望,总有一种叫美好的东西,在暗地里生长。 18、联系全文,体会标题中“七里香”的含义。(2分) 19、梳理全文,根据提示完成下列表格。(3分) 故事情节 阅读书籍 抄写《诗经》 A    珍藏礼物 内心感受 B    愉悦 猜疑 C    20、语言品味。 (1)读着读着,我贪心了,想把它据为己有。无钱购买,我就采取了最笨的也是最原始的办法﹣﹣抄写。(赏析加点词语)(2分) (2)我就那样浸透在《诗经》里,忘了忧伤,忘了惆怅,忘了自卑。(从修辞的角度赏析句子)(2分) 21、第②段或第⑩段的划线句,任选一处,说说有什么作用。(2分) 我选 段的划线句, 22、猜一猜谁最有可能送“我”礼物,请结合文章内容说明理由。(2分) (四)、阅读下面的文章,完成各题(10分) 也说颜值 ①过去,我们夸奖一个人长相英俊、风度潇洒,喜欢用“一表人才”。现在,网友们又发明了一个热词:颜值。在价值多元化的今天,我们应该如何正确看待“颜值”呢? ②在中国传统文化中,相貌从未被大家忘记,“貌比潘安”的赞誉流传至今。但潘安被称赞并不单单因为他的相貌,他的德行、他的才华、他对妻子的专情才是他被后人记住的关键所在。所以,颜值高固然是优势,但仅有高颜值是远远不够的。 ③颜值高,让人易于在社会生活中占得先机。在人类的进化史中,真的难以彻底剔除人性中的“爱美”基因。放眼当今世界,相貌甚至被当成了一种商品或一个消费符号。在职场、社交场以及婚恋场上,颇值高的人都比颜值低的人更加如鱼得水;而那些颜值不高的人,却不太容易在第一时间得到别人的垂青。于是,很多人吐槽说:对这个看脸的世界失望了! ④如果仔细研究人类发展史,颜值不高的人,对这个世界大可不必失望。就长远发展来说,一个人更重要的是拥有德行和才华。 ⑤貌因德而美。外表是皮囊,德行才是核心,若非如此,再好的相貌也没有价值。汪精卫长相英俊,气度不凡,可谓“颜值高”,但这样一位相貌出众的热血青年后来却做了汉奸,至今仍遭到中国人的唾弃。德不配颜,徒有“颜值”之虚名,其“高颜值”反倒成了一个笑话。 ⑥才补颜不足。颜值低是一种“先天不足”,才华却是弥补这种“不足”的营养剂。英国人戈登在他的著述中对晚清大臣曾国藩有如此描述:个子中等,身材肥胖,脸上皱纹密布,脸色阴沉,目光迟钝;穿着陈旧,衣服打皱,上面还有斑斑的油迹。可以看出,曾国藩的外貌并不“漂亮”,可谓“颜值不高”,但他却在大风大浪中凭借过人才华,成就一番事业,名留青史,令人敬仰。 ⑦古语云“腹有诗书气自华”,现在也有流行语“欣赏一个人,始于颜值,敬于才华,终于人品”。无论是一个人如何风华绝代,最后沉淀下来值得称道的只有两样﹣﹣德行和才华,然后才可能说,这个人还有“颜值”。 23、、请归纳本文的中心论点。(2分) 24、③段中划线的句子运用了什么论证方法?有什么作用?(3分) 25、请写出本文的论证思路。(3分) 26、如果要给这篇文章换一个更生动并更能体现作者意图的标题,下面哪一个选项最为恰当?请作出判断并简述理由。(2分) A.有“值”不在“颜”高 B.德才兼备,无“颜”何妨 C.“颜”外之意 三、作文题(50分) 从以下两个作文题目中选择一个作文 (一)有人说,我们这个时代不缺机会,所以也势必会让每个人面临很多的选择,那么,是遵从自己的内心,还是随波逐流;是直面挑战还是落荒而逃;是选择喧嚣一时的功利,还是恒久平静的善良;无论如何,希望每一个人,都能做出一个在日后回想不让自己后悔的选择。 请以“这次,我选择 ”为题目写一篇记叙文 要求: ①把题目补充完整,如可以选填“奉献”“奋斗”“坚强”等,自选角度,自定立意。 ②不少于700字。 ③不得抄袭和套作。 ④不得出现真实的班名、人名。 (二)、同学们,我们可能每天都会经历各种诱惑,比如手机、电视、游戏小说、舒适的波窝、同伴的邀约;我们可能每天都需要战胜懒情、懈息、放纵、浮躁、暴躁的自己。成功属于自制的人,自由只给自律的人。 请以“自制”为话题写一篇议论文。 要求: ①立意自定,题目自拟; ②不少于600字; ③文中不得出现真实的人名、班名。 1

  • ID:2-5911087 2019年内蒙古呼和浩特市初三年级质量普查调研考试语文一模试卷(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2019年呼和浩特市初三年级质量普查调研考试 语 文 注意事项: 1.考生务必将自己的姓名、准考证号涂写在试卷和答题卡的规定位置。 2.考生要将答案写在答题纸上,在试卷上答题一律无效。考试结束后,本试卷和答题纸一并交回。 3.本试卷满分120分,考试时间为150分钟。 一、积累与运用(20分) 1.阅读语段,完成(1)-(3)题。(4分) 它的皮,光滑而有银色的晕圈,微微泛出淡青色。这是虽在北方风雪的压迫下却保持着倔强挺立的一种树。它没有婆suō的姿态,没有屈曲盘旋的qiú枝。也许你要说它不美。如果美是专指“婆娑”或“旁逸斜出”之类而言,那么,白杨树算不得树中的好女子。但是它伟岸,正直,朴质,严肃,也不缺乏温和,更不用提它的坚强不屈与挺拔,它是树中的伟丈夫。 (1)给文段中粗体字字注音,根据拼音写汉字(2分) (2)解释文段中画横线的短语。(1分) (3)语段中运用了??????修辞方法。(1分 2.下列划线成语使用恰当的一句是(2分) A他们对自己所想象的这位文坛泰斗趾高气扬的形象,敬重有加,内心的期望扩大到诚惶诚恐的地步。 B水唤醒了我的灵魂,并给予我光明、希望、快乐和自由。井房的经历使我求知的欲望油然而生。 C.乘客因为自己坐过站向公交车司机泼开水,导致车辆失控,差点儿坠入河中。这个乘客的做法简直不言而喻。 D在著名作家李杰所写的《文化的信仰》一书中,很多观点颇有建树,为学习传统文化起到了抛砖引玉的作用。 3.下列病句修改错误的一项是(2分) A、在市区燃放烟花爆竹会危害公共安全。为了防止这类事件不再发生,呼和浩特市人民政府发布了关于市区禁止燃放烟花爆竹的通告。(修改:去掉“不再”) B、随着社会的进步和科学技术的发展,使多媒体辅助教学作为一种全新的现代化教学手段逐步进入中小学课堂。(修改:去掉“随着”或“使”) C、想写好一篇作文,需要多读书,会积累;还要注意观察生活,一定要有真情实感;切忌不要胡编乱造。(修改:去掉“切忌”或“不要”) D、内蒙古独特的风景,吸引着无数游客前来观赏。赤峰的阿斯哈图石林自然天成。四子王旗的草原景色美仑美奂。(修改:把“自然天成”改为“巧夺天工”) 4.名著阅读(4分) (1)填空(2分) 美国记者埃德加·斯诺在《红星照耀中国》一书中写道:“在某种意义上讲,这次大迁移是历史上最大的一次流动的武装宣传。”文中的“大迁移”是指??????。“他是个大个子,像只老虎一样强壮有力。他已年过半百,但仍很健康。他不知疲倦。他对有钱人的仇视,不计较个人财物——除了马匹,他喜欢马。据说,如果他还在二百里外的地方,地主士绅都要闻风逃跑,哪怕有南京军队重兵驻守的地方也是如此,因为他以行军神出鬼没著称。”这个人物是??? ????。 (2)下列选项是与《艾青诗选》相关的内容,请选出正确的一项。(2分) A、艾青是中国现代文学史上的著名诗人,他在20世纪30年代所写的诗歌中主要意象是“土地”和“黎明” B、他的长诗《火把》《像太阳》,借歌颂太阳,索求火把,表达了驱除黑暗、坚持斗争、争取 胜利的美好愿望。 C、诗人善于通过印象、感觉的捕捉;表达浓烈的情思,形式上倾向朴素、自然,不拘泥外形的束缚,把新诗推向一个新阶段。《北方》是他的成名作。 D、艾青擅长绘画,他的诗歌创作中明显地表现出“诗中有画”的特点。他的情思通过鲜明的色调,清晰的线条,素描一般简练、凝重地得以体现。 5.默写。将相关诗文用正楷字写在答题卡上的田字格中。(8分) (1)苏轼的《水调歌头·明月几时有》一词中“此事古难全”一句里的“此”指的是“??? ???????”。 (2)在刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》一诗中运用典故的两句诗是“??? ????????????”。 (3)“?????????????”是《爱莲说》一文里,周敦颐用排比、比喻的修辞方法评价三种花中蕴含品格的句子。 (4)安得广厦千万间,??????????????! 二、综合性学习(7分) 6.初三年级开展“古诗苑漫步”综合性学习活动,请你参加。 (1)【辑古诗】在“分门别类辑古诗”活动中,同学们收录了一类古诗。请你先为其中选出的有代表性的诗句连线作者;然后用四字短语给这本诗集命名。(3分 A.风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成故园无此声。 范仲淹 B.浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。 ? 杜甫 C.露从今夜白,月是故乡明。? 崔颢 D.日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。? 纳兰性德 诗集名称:《?????????》 (2)?【品诗句】在“品诗会”上同学们另赏析了下列诗句,请选出不恰当的一项。(2分) A.“露从今夜白,月是故乡明”:白露既降,天气转凉,既说明了时令,又有一种欣喜之情。诗人设想故乡的月亮应该更明亮。他思念亲人,略感悲伤。 B.“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”已是深夜,诗人难于成寐,在春夜的洛城,忽而传来几缕断续的笛声,触动了诗人的情怀。 C.“白头搔更短,浑欲不胜簪”:“搔”,解愁的动作;白发“更短”,突出愁的程度。诗人在离乱伤痛之时,叹息衰老,更添悲愁。 D.“海日生残夜,江春入旧年”:“生”、“人”两字,形象地表现了时序的变迁、新旧的交替。此联既写美景,又含哲理。 (3)?【写寄语】仿写句子,完成活动寄语。(2分) 读古诗,如同拥抱美妙的世界。你能领略山的风采:有的婀娜隽秀,有的巍峨挺拔。 你能聆听水的旋律:有的婉转低回,??????????。你能欣赏花的姿容:? ? ? ? ? ? ? ? ?,有的灿烂盛开。 三、文言文阅读(14分) 阅读文言文选段,完成7—12题。(14分) 【一】河曲智叟笑而止之曰:“甚矣,汝之不惠!以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?”北山愚公长息曰:“汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”河曲智叟亡以应。 【二】当余之从师也,负箧曳屣,行深山巨谷中。穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。 【三】板桥幼随其父学,无他师也。幼时殊无异人处,少长,貌寝陋,人咸易“之。然读书能自刻苦,自愤激,自竖立,不苟同俗,由浅入深,由卑及高,由迩达远,以赴古人之奥区,以自畅其性情才力之所不尽。人咸谓板桥读书善记,不知非善记,乃善诵耳。板桥每读一书,必千百遍。舟中、马上、被底,或当食忘匕箸,或对客不听其语,并自忘其所语,皆记书默诵也。书有弗记者乎? 注解:①板桥:郑板桥,清代官吏,书画家、文学家。②易:轻视。③奥区:学问深奥的地方。④畅:昌盛。 7下列划线词在文中的意思解释错误的一项是(2分) A、汝心之固,固不可彻:改变 B、持汤沃灌,以衾拥覆:热水 C、幼时殊无异人处,少长:稍 D、由迩达远:此 8.下列句中划线词的意思相同的一项是(2分) A笑而止之?????足肤皲裂而不知 B.其如土石何???以自畅其性情才力之所不尽 C河曲智叟亡以应???以赴古人之奥区 D舟中、马上、被底??同舍生皆被绮绣 9下面四个选项中与“甚矣,汝之不惠!”句式相同的一项是(2分) A、吾妻之美我者,私我也 B、何陋之有 C、帝感其诚 D、或当食忘匕箸 10.把文中画线句子翻译成现代汉语。(4分) (1)以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。 (2)人咸谓板桥读书善记,不知非善记,乃善诵耳。 11选文(一)(二)在表现手法上的相同点是????????????。(2分) 12请用简练的语言概括郑板桥的读书方法。(2分) 四、现代文阅读(29分) (一)阅读下面的文章,完成13-17题。(13分) 回忆我的母亲 朱 德 ①得到母亲去世的消息,我很悲痛。我爱我母亲,特别是她勤劳一生,很多事情是值得我永远回忆的。 ②我家是佃农。祖籍广东韶关,客籍人,在“湖广填四川”时迁移四川仪陇县马鞍场。 世代为地主耕种,家境是贫苦的,和我们来往的朋友也都是老老实实的贫苦农民。 ③母亲一共生了十三个儿女。因为家境贫穷,无法全部养活,只留下了八个,以后再 生下的被迫溺死了。这在母亲心里是多么惨痛悲哀和无可奈何的事情啊!母亲把八个孩 子一手养大成人。可是她的时间大半被家务和耕种占去了,没法多照顾孩子,只好让孩子 们在地里爬着。 ④母亲是个好劳动。从我能记忆时起,总是天不亮就起床。全家二十多口人,妇女们 轮班煮饭,轮到就煮一年。母亲把饭煮了,还要种田,种菜,喂猪,养蚕,纺棉花。因为她身体高大结实,还能挑水挑粪。 ⑤母亲这样地整日劳碌着。我到四五岁时就很自然地在旁边帮她的忙,到八九岁时就不但能挑能背,还会种地了。记得那时我从私塾回家,常见母亲在灶上汗流满面地烧饭,我就悄悄把书一放,挑水或放牛去了。有的季节里,我上午读书,下午种地;一到农忙便整日在地里跟着母亲劳动。这个时期母亲教给我许多生产知识。 ⑥佃户家庭的生活自然是艰苦的,可是由于母亲的聪明能干,也勉强过得下去。我们用桐子榨油来点灯,吃的是豌豆饭、菜饭、红薯饭、杂粮饭,把菜籽榨出的油放在饭里做调料。这类地主富人家看也不看的饭食,母亲却能做得使一家人吃起来有滋味。赶上丰年才能缝上一些新衣服,衣服也是自己生产出来的。母亲亲手纺出线,请人织成布,染了颜色,我们叫它“家织布”,有铜钱那样厚。一套衣服老大穿过了,老二老三接着穿还穿不烂。 ⑦勤劳的家庭是有规律有组织的。我的祖父是一个中国标本式的农民,到八九十岁还非耕田不可,不耕田就会害病,直到临死前不久还在地里劳动。祖母是家庭的组织者,切生产事务由她管理分派,每年除夕就分派好一年的工作。每天天还没亮,母亲就第个起身,接着听见祖父起来的声音,接着大家都离开床铺,喂猪的喂猪,砍柴的砍柴,挑水的挑水。母亲在家庭里极能任劳任怨。她性格和蔼,没有打骂过我们,也没有同任何人吵过架。因此,虽然在这样的大家庭里,长幼、伯叔、妯娌相处都很和睦。母亲同情贫苦的人-这是朴素的阶级意识,虽然自己不富裕,还周济和照顾比自己更穷的亲戚。她自己是很节省的。父亲有时吸点旱烟,喝点酒;母亲管束着我们,不允许我们染上一点。母亲那种勤劳俭朴的习惯,母亲那种宽厚仁慈的态度,至今还在我心中留有深刻的印象。 ⑧但是灾难不因为中国农民的和平就不降临到他们身上。庚子年(190)前后,四川连年早灾,很多的农民饥饿、破产,不得不成群结队地去“吃大户”。我亲眼见到,六七百穿得破破烂烂的农民和他们的妻子儿女被所谓官兵一阵凶杀毒打,血溅四五十里,哭声动天。在这样的年月里,我家也遭受更多的困难,仅仅吃些小菜叶、高梁,通年没吃过白米。特别是乙未(1895)那一年,地主欺压佃户,要在租种的地上加租子,因为办不到,就趁大年除夕,威胁着我家要退佃,逼着我们搬家。在悲惨的情况下,我们一家人哭泣着连夜分散。从此我家被迫分两处住下。人手少了,又遇天灾,庄稼没收成,这是我家最悲惨的一次遭遇。母亲没有灰心,她对穷苦农民的同情和对为富不仁者的反感却更强烈了。母亲沉痛的三言两语的诉说以及我亲眼见到的许多不平事实,启发了我幼年时期反抗压迫追求光明的思想,使我决心寻找新的生活。 ⑨我不久就离开母亲,因为我读书了。我是一个佃农家庭的子弟,本来是没有钱读书的。那时乡间豪绅地主的欺压,衙门差役的横蛮,過得母亲和父亲决心节衣缩食培养出个读书人来“支撑门户”。我念过私塾,光绪三十一年(1905)考了科举,以后又到更远的顺庆和成都去读书。这个时候的学费都是东挪西借来的,总共用了二百多块钱,直到我后来当护国军旅长时才还清。 ⑩光绪三十四年(1908)我从成都回来,在仪陇县办高等小学,一年回家两三次去看母亲。那时新旧思想冲突得很厉害。我们抱了科学民主的思想,想在家乡做点事情,守旧的豪绅们便出来反对我们。我决心瞒着母亲离开家乡,远走云南,参加新军和同盟会。我到云南后,从家信中知道,我母亲对我这一举动不但不反对,还给我许多慰勉。 ?从宣统元年(1909)到现在,我再没有回过一次家,只在民国八年(1919)我曾经把父亲和母亲接出来。但是他俩劳动惯了,离开土地就不舒服,所以还是回了家。父亲就在回家途中死了。母亲回家继续劳动,一直到最后。 ?中国革命继续向前发展,我的思想也继续向前发展。当我发现了中国革命的正确道路时,我便加入了中国共产党。大革命失败了,我和家庭完全隔绝了。母亲就靠那三十亩地独立支持一家人的生活。抗战以后,我才能和家里通信。母亲知道我所做的事业,她期望着中国民族解放的成功。她知道我们党的困难,依然在家里过着勤苦的农妇生活。七年中间,我曾寄回几百元钱和几张自己的照片给母亲。母亲年老了,但她永远想念着我,如同我永远想念着她一样。去年收到侄儿的来信说:“祖母今年已有八十五岁,精神不如昨年之健康,饮食起居亦不如前,甚望见你一面,聊叙别后情景。”但我献身于民族抗战事业,竟未能报答母亲的希望。 ?母亲最大的特点是一生不曾脱离过劳动。母亲生我前一分钟还在灶上煮饭。虽到老年,仍然热爱生产。去年另一封外甥的家信中说:“外祖母大人因年老关系,今年不比往年健康,但仍不辍劳作,尤喜纺棉。” ?我应该感谢母亲,她教给我与困难作斗争的经验。我在家庭中已经饱尝艰苦,这使我在三十多年的军事生活和革命生活中再没感到过困难,没被困难吓倒。母亲又给我个强健的身体,一个勤劳的习惯,使我从来没感到过劳累。 ?我应该感谢母亲,她教给我生产的知识和革命的意志,鼓励我以后走上革命的道路。在这条路上,我一天比一天更加认识:只有这种知识,这种意志,才是世界上最可宝贵的财产。 ?母亲现在离我而去了,我将永不能再见她一面了,这个哀痛是无法补救的。母亲是一个平凡的人,她只是中国千百万劳动人民中的一员,但是,正是这千百万人创造了和创造着中国的历史。我用什么方法来报答母亲的深恩呢?我将继续尽忠于我们的民族和人民,尽忠于我们的民族和人民的希望—中国共产党,使和母亲同样生活着的人能够过快乐的生活。这是我能做到的,一定能做到的。 ?愿母亲在地下安息! 13这篇散文②-?段是对“很多事情”的具体回忆,可分为两个层次,请你写出第一层次最后一个词语,并简述这样划分的理由。(3分) 14文章除了表现母亲的勤劳俭朴、聪明能干、宽厚仁慈、任劳任怨、刚毅坚强的品格外,还表现了母亲哪些优秀品质?请你列举出来。(3分) 15⑦段中记叙祖父祖母的内容为什么不能删?(2分) 16.“母亲是一个平凡的人,她只是中国千百万劳动人民中的一员,但是,正是这千百万人 创造了和创造着中国的历史。体会这句话在文中的作用。(3分) 17.朱总司令谦逊忠厚诚恳,人们常说:“文如其人。”本文的语言特点是?(2分) (二)阅读下面的文章,完成18-21题。(8分) 材料一:安溪产茶始于唐末。宋元时期,铁观音产地安溪不论是寺观或农家均已产茶。明清时期,安溪茶叶走向鼎盛。清光绪年间,铁观音传至台湾,并先后传到福建省的永春、南安、华安、莆田等县和广东等省。 材料二:据《清水岩志》载:“清水高峰,出云吐雾,寺僧植茶,饱山岚之气,沐日月之精,得烟霞之霭,食之能疗百病。老寮等属人家,清香之味不及也。鬼空口有宋植二、三株其味尤香,其功益大,饮之不觉两腋风生,倘遇陆羽,将以补茶话焉”。 材料三:采制铁观音比一般品种要求严格而精细:鲜叶→晾青→晒青→做青→炒青→初揉→初烘→复揉→烘干缺一不可。安溪铁观音茶的泡饮方法别具一格,自成一家。冲泡按其程序可分为八道:白鹤沐浴(洗杯)、观音入宫(落茶)、悬壶高冲(冲茶)、春风拂面(刮泡沫)、关公巡城(倒茶)韩信点兵(点茶)、鉴尝汤色(看茶)、品啜甘霖(喝茶)。 材料四:2016年10月13日至16日,正值安溪铁观音全面上市之际,以“中国茶·中国梦”为主题的第七届中国茶都安溪国际茶业博览会在安溪隆重举行。此次茶博会以打造展览交流新平台、海丝茶路新平台、茶与健康新平台、茶旅新平台、产业对接新平台为目的,活动内容丰富多彩。1400个展位的茶叶及茶全产业链展览、展示、展销。“2016茶与健康中国”高峰论坛、“清新安溪·海丝茶旅”及全国晩报总编、记者安溪采风采访活动等多项内容大放异彩。 18.“这一时期,安溪乌龙茶生产技术也不断向海外广泛传播。”一句应放在材料 的第???句之后。(2分) 19材料二运用的说明方法是??????。(1分) 20结合材料一、二、三谈谈安溪铁观音茶文化盛行的原因。(3分) 21.下列表述与材料内容不相符的一项是(2分) A.清光绪年间,铁观音传到福建和广东等地,还传到了台湾。 B.据《清水岩志》记载,清水岩上所产的铁观音,食之能疗百病,却清香之味不足。 C.安溪铁观音的泡饮方法别具一格,自成一家。 D.第七届中国茶都安溪国际茶业博览会以“中国茶·中国梦”为主题,活动内容丰富多彩。 (三)阅读下面的文章,完成22-26题。(8分) 信 胡 耕 ①人言即信。 ②从字的结构可见,仓颉老祖用意深远。在中国传统道德文化的理念中,有五个非常重要的字—“仁、义、礼、智、信”,可以说这五个字涵盖了中国人理想的人格精神。其中“信”字占有重要的地位,是其它四个字的基础。“言而无信,不知其可”,很难想象一个不诚实的人能够有仁爱之心,做义气之举,讲礼貌之言。因此可以说,“信”是中国传统道德文化中最推崇和最依赖的精神理念。它是超越了时代和阶级的一种至高人格标准 ③中国历史上就不乏“信”的经典。孔子的学生曾子,因为妻子随口答应要杀猪给孩子吃,他不愿言而无信,也不管乡亲笑他迂腐,说服妻子,一起杀猪,煮了肉分给孩子和乡邻们吃;商鞅在秦国变法时,宣布谁能搬动立在门口的木头就有赏金,后来他果然给搬动木头的人以重赏…… ④言而有信,行而有果。信,必然使人受到人们的信赖和尊重。 ⑤古人云,人无信不立,国无信必衰。当今社会,“信”尤显重要。一个人要时刻对自己的言行负责,说了就要做,做不到就不要说。“言而不信,何以为言”。“一言百系”就须诺千全”,一言既出,驷马难追。可以说,在人际交往中,“君无戏言”,更不可信口开河,信口雌黄。失信必寡,寸步难行。 ⑥“信”的丧失,常常让人言中的陷阱机关显得太多。现如今,很多时候人言不仅不可信,而且是“人言可畏”。怎样让人言不仅不可畏而且可信呢?前日,与一位诗友谈论信息,他高深莫测地进行了一番剖析,让人醍醐灌顶:“人言”为信,“自心”为息。对信惠发第者来说,若想确保自己的信息算得上可信的“人言”,就要进行一番“自心”的检点。 ⑦人言若非信,自心当忏悔。如今懂得“信”的人太少了。许许多多的人一方面在谴责 社会种种恶劣行为的同时,自己却偏偏忘了“信”的根本,心外求心,误入歧途。 ⑧信,就是一面亮澄澄的镜子,每个人对着照一照,其义早已说得清清楚楚,只是人们在一旁谁也不愿意去揭穿而已。我们在召唤“信”的回归时,切莫忘了自己。 22.下列选项中的“信”,与文章标题“信”的含义最接近的一项是(2分) A.信口开河 B.愿陛下亲之信之 C.通风报信 D.与朋友交而不信乎 23.第③段运用的论证方法是什么?论证了什么内容?(2分) 24.文章第⑤、⑥段的顺序能否调换?请说明理由。(2分) 25.当前形势下如何营造“信”的社会风气?细读文本并结合“链接材料”,阐述你的观点。(2分) 【链接材料】 ①近日,上海某白领打车,答应下车后用手机付款,但司机一直未收到36元车费。司机找到该白领所在单位,单位因此将其开除 ②成都一家卤味店采用自助售卖形式,购买者自行选购,自觉付费。营业两天,顾客的自助付款额还不足商品总价值的百分之三十。 五、作文(50分) 26小作文(10分) 郑板桥读书有法而终有所成,相信你高效的读书方法同样值得大家借鉴。请你选用恰当的表达方式写一段话(150字左右),与大家分享你的读书方法。 27大作文(40分) 题目:你有多重要 要求: (1)文体自选(诗歌除外),注意写出所选文体的特点; (2)思想感情要健康向上; (3)至少用两种表达方式,用下列修辞方法中的两种:比喻、拟人排比、对偶、设问(或 反问); (4)文中不要出现真实的校名、人名; (5)字数不少于600字,字要写得规范,保持卷面整洁;不得抄袭。 2019年呼和浩特市初三年级语文模拟 参考答案 一、积累与运用(20分) 1.(1)yùn?? jué???娑???虬?(每题0.5分,共2分) (2)指(树枝)从树干的旁边斜伸出来。(1分) (3)拟人(1分) 2.B(2分)??? 3.D(2分)?? 4.(1)中国工农红军万里长征(或红军的两万五千里长征)、贺龙(每空1分,共2分)???? (2)D(2分) 5.(每空1分,有错别字此空不得分) (1)人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。 (2)怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。 (3)予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。 (4)大庇天下寒士俱欢颜。 二、综合性学习(7分) 6.(1)(连线每项0.5分,诗集名称1分,共3分) (1) A.风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成故园无此声。 范仲淹 B.浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。 ? 杜甫 C.露从今夜白,月是故乡明。? 崔颢 D.日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。? 纳兰性德 诗集名称:《思念家乡》《眷恋故乡》《情系家乡》等,意对即可 (2)A(2分) (3)示例:有的澎湃激昂?有的含苞待放(语意连贯,突出景物特征即可,每空1分,共2分) 三、文言文阅读(14分) 7.(2?分)D? 8.(2分) C?? 9.(2分)B 10.(4?分): (1)因为我内心(心中)有足以快乐的事,不觉得吃的穿的不如人。(句意通顺,“以”译为“因为”1分,补出主语“我”1分,?共2分。) (2)人们都说板桥读书善于记忆,却不知道不是他善于记忆,而是善于背诵罢了。(句意通顺,“咸”译为“都”1分,“乃”译为“是”?1分,共2分。) 11.(1?分):对比(或衬托) 12.(3?分):循序渐进、善于背诵、反复阅读、专心致志、珍惜时间(一点1分,答出三点即可给3分) 四、现代文阅读(29分) (一)记叙文阅读(13分) 13.(3分):印象(1分)(或“至今在我心中留有深刻的印象”) 理由:(1)2—7段,是在贫苦的家境中表现母亲的品质(1分);(2)8—13段,是在更广阔的社会背景下表现母亲的平凡和伟大(或社会生活中体现母亲的平凡与伟大)(1分)。 14.(3分):爱憎分明、有远见,识大体(深明大义)、同情革命支持革命(每要点1分)。 15.(2?分):写祖父祖母是为了衬托母亲(1分),说明劳动家庭的勤劳是言传身教、代代相传的(1分)。 16.(3分):(1)母亲勤劳一生,任劳任怨,反抗地主豪绅的欺压,坚强不屈,母亲就是一位普普通通的农妇,她是“平凡的”(1分);正是像母亲这样的千百万劳动人民,推动着历史的发展(或为我们的民族做出来不可磨灭的贡献)(1分);中国的现在未来都是劳动人民的(1分)。 17.(2分):平实质朴(自然),饱含深情(每点1分)。 (二)说明文阅读(8?分) 18.(2分):材料一(1分)的第4句(1分) 19.(1分):引用(作比较) 20.(3分):历史悠久(0.5分),影响广泛(0.5分);有医疗保健作用(0.5分),清香怡人(0.5分);采制精细(0.5分),泡饮方法独特(0.5分)。 21.B(2分) (三)议论文阅读(8?分) 22.D(2分) 23.举例论证(事实论证)列举曾子、商鞅诚实守信的事例,论证了信是中国传统道德文化中最推崇和最依赖的精神理念。(或它是超越了时代和阶级的一种至高人格标准。) (论证方法1分,论证内容1分,共2分) 24.不能。理由:第⑤段阐明“信”的重要性,第⑥段论述怎样做到人言可信不可畏,先讲原因后讲做法,逐层深入,符合认知规律。(重要性1分,先讲原因后讲做法1分) 25.①多进行“自心”的检点,反思自己的言行是否符合“信”的标准;②要加强“信”的宣传教育,让人们意识到诚信的重要性;③社会要对不诚信的行为予以谴责并作出相应惩罚。(答出其中两点即可得2分) 27,大作文 五、作文(40分) 总体设计:1。写规范的记叙文2。用心观察生活,会用一些恰当 的手法真正表达生活,紧紧围绕核心内容布局谋篇。读写结合,学 有所获。作文起评分30分。 作文评分细则 第一部分: (一)36-40分作文要求(好作文一定给满分) 1.文体明确,写出所选文体的特点(注意内容蜻蜒点水式,没有详 略安排的“并列式文章”,不符合文体明确的要求),结构完整, 层次清析; 2.紧紧围绕核心内容,写出缘由、经过、结果等,中心突出; 3.至少运用两种表达方式,运用要求中的两种修辞方法; 4.思想感情健康向上 5.语言通顺; 6.不少于600字。 (二)30-35分作文要求 1.符合文体要求(注意内容蜻蜒点水式,没有详略安排的“并列式 文章”,不符合文体明确的要求),结构完整,层次清楚。 2.较好地围绕核心内容,写出缘由、经过、结果等,中心较突出 3.至少运用两种表达方式,运用要求中的两种修辞方法 4.思想感情健康向上 5.语病不超过两处,错字不超过三个; 6.不少于600字。 (四)25-29分 1.基本符合文体要求(注意:内容虽选取较恰当,但记叙内容蜻蜓 点水;没有详略安排的“并列式文章”;如果语言表达好,可以考 虑在此档给分),结构完整,层次比较清楚 2.较好地围绕核心内容,写出缘由、经过、结果等,中心较突出 3.至少运用两种表达方式, 4.思想感情健康向上; 5.语病不超过三处,错字不超过三个 6.不少于600字 (五)20-24分 1.文体不够清楚,结构基本完整,层次基本清楚; 2.围绕核心内容,事件多为罗列、泛泛而谈,中心不够明确 3.思想感情健康向上; 4.语病多于三处,错字超过三个 5.600—500字 (六)19—24分 1.中心不够明确,内容空洞; 2.条理不够清楚,结构不完整,不符合文体要求: 3.字数在400左右 (七)18-0分 1.15分左右,结构不完整,字数在300左右 2.10分以下,字数在200左右。 3.只写一个自然段100左右字,给5分 4.全抄(仔细核对卷面文本)0分 第二部分: 作文加分项: (作文出现下列四种或其中某一种情况,在已有的分数档上加一次2 分) 1.运用了正侧面描写相结合的手法或某种细节描写生动传神 2.运用景物描写烘托氛围。 3.会用倒叙、插叙、补叙中任一种,结构相对灵动。

  • ID:2-5908134 2018年内蒙古呼和浩特中考语文试卷(含答案与解析)

    初中语文/中考专区/中考真题

    绝密★启用前 内蒙古省呼和浩特市2018年中考试卷 语 文 本试卷满分120分,考试时间150分钟 一、积累与运用(18分) 1.请选出下列句中字音、字形全都正确的一项。(2分) (  ) A.生命像向东流的一江春水,从最高处发源,立下鸿鹄(hú)之志,遇险阻,愤激奔滕;经平沙,浅唱低吟。 B.他长到最茂盛的中年,伸展出他如盖的浓荫,来荫(yìn)庇树下的幽花芳草。 C.读书时不可存心诘难(nán)作者,不可尽信书上所言,而应推敲细思,有价值的部分则需咀嚼消化。 D.它们带着劳动与痛苦所给(gěi)予的残酷痕迹:嘴巴被衔铁靳得变了形,腹侧留下一道道的疮痍。 2.请选出下列句子中加点成语使用有误的一项。(2分) (  ) A.在曹文轩系列“成长小说”中,来自生活的素材与独特的艺术手法相得益彰。 B.书卷气来自孜孜不倦地读书,在幽幽书香日积月累地熏陶下,浊俗可以变为清雅。 C.站在罗布泊边缘,你能看清那一道道肋骨的排列走向,看到沧海桑田的痕迹。 D.山中夜晚,月明风清,树木姿态各异,徜徉其间,人们舍不得打破这山间的静谧。 3.请选出下列句子中没有语病的一项。(2分) (  ) A.有关部门对极少数不尊重环卫工人劳动、无理取闹、甚至殴打侮辱环卫工人的事件,及时进行了批评教育和严肃处理。 B.我们家乡美丽而富饶,这里土地肥沃,特别适宜种植果树、马铃薯和莜麦,此外,还适宜栽种梨树和杏树。 C.全厂职工讨论和听取了厂长关于“引进专业人才,改善经营管理”的报告。 D.昨天,许多代表在休息室里热情地同他交谈,鼓励他勇于面对眼前的困境。 4.名著阅读。(5分) (1)请你结合下面选自《二十四孝图》的文段,说说作者借“阿长”这个人物表达了怎样的主题。(3分) “例如阿长,也只要一看图画便能够滔滔地讲出这一段的事迹。” _______________________________________________________________________ (2)下列选项是与《贝多芬传》一书相关的内容,请你选出有错误的两项。(2分) (  )(  ) A.法国作家罗曼·罗兰的《贝多芬传》创作于19世纪与20世纪之交,当时的欧洲社会躁动不安,弥漫着腐败的风气。 B.在表现贝多芬与歌德一起散步遇到皇族的情景时,作者运用动作、语言描写,塑造了贝多芬高傲、倔强的形象。 C.贝多芬一生历经磨难,失聪的痛苦,爱情的失意折磨着他的心灵。临终前,他的“儿子”韦格勒也没有陪在他身边。 D.德国音乐家贝多芬的伟大,不仅在于他是最杰出的音乐家,而且是因为他的音乐给苦难的人们带来了勇气和力量。 5.默写。将相关诗文用正楷字写在答题卡上面的田字格中。(7分) (1)《诸葛亮集》中“赏不可不平,罚不可不均”与《出师表》中的“______________,_______________”意思一致。 (2)常恐秋节至,_____________。(《乐府诗集·长歌行》) (3)王维《使至塞上》的颔联是:_________________,_______________。 (4)《与朱元思书》中用夸张和比喻的修辞方法写出水流速度快的句子是:___________,__________。 二、综合性学习(6分) 6.校刊在建设校园文化的同时,也是全校师生展示才华的舞台。新华中学拟出版校刊——《学苑》,请你参加编辑工作。 (1)校刊要依据内容设置栏目。栏目的名称应轻松、活泼、灵动,充分考虑学生的阅读心理。比如:“好人写真”就比“好人好事”灵动、新鲜。《学苑》将设置 “校长讲话”、“青春风景线”、“读写沙龙”三个栏目,其中哪个栏目的名称不恰当?如何修改?(2分) _______________________________________________________________________ (2)校刊每一期内容往往有所侧重,刊物才有个性和特点。《学苑》下期新设“读懂诗人心声,感受家国情怀”专题,向全校同学征集对联宣传。下面是一位同学的来稿,他只写出了上联,请你对出下联,并回答这副对联“读懂”了哪位诗人的心声。(3分) 上联:写现实刺积弊举世称圣 下联:______________________________________________________________________ (3)校刊的质量取决于稿件的质量。为提高《学苑》编辑的写作水平,激发本校文学社成员的写作热情,编辑部将举办“读写的味道”座谈会。请你校对通知稿。(指出错误即可,1分) 通知 《学苑》编辑及文学社成员: 2018年4月23日上午在学校三楼举办“读写的味道”座谈会,请准时参加。 《学苑》编辑部 2018年4月16日 ______________________________________________________________ 三、文言文阅读(14分) 阅读下面文言文选段,完成7~12题。(14分) [一]春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影,绝巘多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间,清荣峻茂,良多趣味。 每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。故渔者歌曰:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。” [二]潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上。佁然不动,俶尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。 潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。 [三]公将战,曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。……公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。” [四]晋平公问于祁黄羊曰:“南阳无令,其谁可而为之?”祁黄羊曰:“解狐可。”平公曰:“解狐非子之仇邪?”对曰:“君问可,非问臣之仇也。”平公曰:“善。”遂用之,国人称善焉。 居有间,平公又问祁黄羊曰:“国无尉,其谁可而为之?”对曰:“午可。”平公曰:“午非了之子邪?”对曰:“君问可,非问臣之子也。”平公曰:“善。”又遂用之,国人称善焉。 7.解释下列句中加点词在文中的意思。(2分) (  ) (1)空谷传响,哀转久绝 (2)肉食者鄙,未能远谋 (3)斗折蛇行,明灭可见 (4)君问可,非问臣之子也 8.下列句中加点词的意思相同的一项是(2分) (  ) A.则素湍绿潭 可以调素琴,阅金经 B.遂用之 遂迷,不复得路 C.战则请从 请从吏夜归 D.虽席地不容间也 故余虽愚,卒获有所闻 9.下面四个选项哪一项的“之”是代词,指人的?它指的是文中的哪个人?(2分) A.春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影。 B.是非木杮,岂能为暴涨携之去? C.晋平公问于祁黄羊曰:“南阳无令,其谁可而为之?” D.平公曰:“善。”遂用之,国人称善焉。 ________________________________________________________________________ 10.把文中画线句了翻译成现代汉语。(4分) (1)忠之属也。可以一战。 ________________________________________________________________________ (2)平公曰:“午非子之子邪?”(翻译时必须译出“午”的姓名。) ________________________________________________________________________ 11.“其岸势犬牙差互,不可知其源”运用的表达方式是_________。(2分) 12.你怎样评价文章中的祁黄羊?(2分) _______________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 四、现代文阅读(32分) (一)阅读下面的文章,完成13~16题。(提示:认真阅读注解,特别要注意其中的年代及与年代有关的历史背景。)(15分) 一 面 阿 累① 1932年秋天,我在上海英商汽车公司当卖票的。 一天中午,我去接班,天空正飞着牛毛细雨,离接班的时间还有半个钟头。我心想:到内山书店去吧,在那里躲一会儿雨,顺便歇歇也好。 店里没有一个顾客,只有后面柜台旁边的两个人在谈笑。我向里面望了一下,阴天,暗得很,只能模糊辨出坐在南首的是—个瘦瘦的、五十上下的中国人。 我站在书架前,开始翻书。 门外,细雨烟似的被秋风扭着卷着,不分方向地乱飞。店里冷得像地窖一样,冷气从裤管里向上钻。忽然,我看见架上横排着一列中文的《毁灭》②。《毁灭》?我记得一本什么杂志上介绍过,说是一本好书。书脊赫然印着“鲁迅译”三个字,我便像得到了保证似的,立刻从书架上抽下一本。 我先看后记,但是看完第一面就翻不开了:书没有切边。一个矮小而结实的日本中年人——内山③老板走了过来。 “先生,这本书多少钱?”对于同情中国的内山老板,我总是带着儿分敬意叫“先生”的。 他殷勤地点头,接过书翻了翻底页:“一块四。” 我不好意思地笑了一下,摸摸里衫上的衣袋,袋里只剩一块多钱,那是我和一个同住的失业工友那几天的饭费。我有些懊悔自己的莽撞了,红了脸说:“贵了。” 他没有注意到我的窘相,用粗短的手指捻着那张灰绿色厚布纹纸的封面:“哪里贵?你看这纸……” 厚实的纸张,清晰的字迹,相当厚的一大本书,拿在手里,有一种怪舒服的感觉。 “你买一本吧,这书是很好的。” 我真踌躇起来了:饭是不能不吃的,然而书也太好了,买一本放在床头,交班回来,带着那种软绵绵的疲倦躺着看这么几十页,该多好!我摩挲着那本书,舍不得放下,不说买,也不说不买。 内山老板大概看出点什么苗头,就笑着回头对里面说了一句日语,原先和内山说话的那个老人咬着烟嘴走了出来。 他的面孔黄里带白,瘦得教人担心,好像大病新愈的人,但是精神很好,没有一点颓唐的样了。头发约莫一寸长,显然好久没剪了,却一根一根精神抖擞地直竖着。胡须很打眼,好像浓墨写的隶体“一”字。 “你要买这本书?”他看了我一眼。那种正直而慈祥的目光,使我立刻感到身上受了父亲的抚摩——严肃和慈爱交织的抚摩似的。 “是的。”我低低地说。 他从架上扳下一本书来,版式纸张和《毁灭》一模一样,只是厚一点点,封面上印着两个字:铁流④。 他用竹枝似的手指递给我,小袖管紧包在腕子上:“你买这本书吧——这本比那一本好。” 他是谁?对我这样一个平日被人轻视的工人进行那样诚恳的劝告?我一进门的时候就有点疑惑,现在更加疑惑了;虽然猜不出是谁,但自己断定:一定是一个不平常的人。 我一翻那定价:一元八角! “先生,我买不起,我的钱不够……”我的话低得连自己都听不见了,我不知道怎样才好。 “有!”我抬起头,顿时恢复了勇气。 “我卖给你,两本,一块钱。” 什么?我很惊异地望着他:黄里带白的脸,瘦得教人担心;头上直竖着寸把长的头发;牙黄羽纱的长衫;隶体“一”字似的胡须;左手里捏着一枝黄色烟嘴,安烟的一头已经熏黑了。这时,我忽然记起哪本杂志上的一段访问记—— “哦!您,您就是——”我结结巴巴的,欢喜得快要跳起来了。一定是他!不会错,一定是他!那个名字在我的心里乱蹦,我向四周望了一望,可没有蹦出来。 他微笑,默认地点了点头,好像我心里想着要说的,他已经统统知道了一样。这一来不会错了,正是他!站在前进行列最前面的我们的同志,朋友,父亲和师傅!憎恶黑暗有如憎恶魔鬼,把一生的时光完全交给了我们,越老越顽强的战士!我又仔细地看他的脸——瘦!我们这位战士的健康,差不多已完全给没有休息的艰苦工作毁坏了。他带着奖励似的微笑,指着《铁流》对我说明:“这书本来可以不要钱的,但是曹先生的书,现在只收你一块钱本钱;我那一本,是送你的。” 我费力地从里衫的袋里掏出那块带着体温的银元,放到他的手里——他的手多瘦啊!我鼻子里陡然一阵酸,像要哭出来。我恭敬地鞠了一躬,把书寒进帆布袋,背起便走出书店的门。 这事到现在已经隔了四年。在这四年里,我历尽艰苦,受尽非人的虐待,我咬紧了牙,哼都不哼一声。我总是昂着头。我对自己说: “鲁迅先生是同我们一起的!” 这样我就更加坚强起来。 现在,先生是死了!我们不愿恣情地悲痛,这还不是我们恣情悲痛的时候;我们也不愿计算我们的损失,这是难于计算的。前面是一条路,先生没有走完就倒下了,我们只有踏着他的血的足印,继续前进。 在前进中,我不能自己,写下了上面的话。 1936年10月 (选自《鲁迅回忆录》,有删改) 【注解】①阿累(1909-1987),原名朱一苇,1932年8月考进上海英商公共汽车公司当售票员,不久加入中国共产党。1933年曾因参加工人罢工,被国民党反动派逮捕。②《毁灭》的作者是法捷耶夫,翻译者是鲁迅,并且是自费印刷出版。《毁灭》描写的是苏联内战时期一支由工人、农知识分子组成的游击队,英勇顽强、不怕牺牲,同反革命匪帮进行战斗的故事。在国民党反动派对革命根据地进行军事“围剿”的时候,这部宣传革命英雄主义和革命乐观主义的文学作品,对于我们浴血奋战的革命战士,真好比“雪中送炭”。③内山完造(1885-1959),日本冈山人,鲁迅与内山结交约在1927年底,两人友谊甚深。内山书店曾经是鲁迅躲避国民党反动派通缉的秘密住所。④《铁流》的作者是绥拉菲摩维奇,翻译者是曹靖华。它和《毁灭》两部小说都是反映苏联国内革命战争的作品。 13.这篇文章的题目是“一面”,你认为“一面”是什么意思?文章可分为两个部分,第二部分讲述“一面”对“我”的影响和激励。请你写出第一部分最后一个句子。(2分) ________________________________________________________________________ 14.文章写鲁迅的外貌浓墨重彩,给人“一面”胜似数而之感。请你从“我”观察的角度入手,说说对这些外貌描写的材料,“我”作了怎样的安排。(2分) ________________________________________________________________________ 15.“‘哦!您,您就是——’我结结巴巴的,欢喜得快要跳起来了。一定是他!不会错,一定是他!那个名字在我的心里乱蹦,我向四周望了一望,可没有蹦出来。” 结合文章的背景,请你说说作者在这段话中包含了哪几层意思。(5分) (提示:可以从这三个层面考虑,为什么说“结结巴巴”?为什么说“一定是”?又为什么说“向四周望了一望,可没有蹦出来”?) ________________________________________________________________________ 16.在《一面》这篇文章中作者为什么说鲁迅是朋友,父亲,师傅?请你对这三个称呼各作简要分析。(6分) ________________________________________________________________________ (二)阅读下面的文章,完成17~20题。(7分) 在河南省濮阳市博物馆里,陈列着—条用贝壳砌成的龙。别看它造型粗犷,样子像是蜥蜴,也没有艳丽的色彩,然而却是—件极其珍贵的文物。它是从当地一座五千年前原始社会的墓葬中发掘出来的,考古学家称它为“中华第一龙”。 “中华第一龙”说明中华民族在形成初期,就把龙作为自己的图腾。图腾,是—个民族认定的标志。古时候,各个民族都会选取某种动物或某种植物作为图腾,以它作为自己民族的象征和希望。 作为中华民族图腾的龙,并不是一种实有的动物,而是一种艺术形象,是我们的祖先通过想象创造出来的。 古时候,人们对大自然的许多现象无法作出科学的解释,更没有控制自然的能力。比如,群山连绵,惊涛骇浪,电闪雷鸣,暴风骤雨,都使他们震惊和崇拜。于是,我们的祖先便希望自己的图腾具有风雨雷群山大河那样的雄姿,让它像鸟一样能自由飞翔,像鱼一样可以在水中游弋,像马一样可以飞快奔跑……因此将许多动物的特点都集中到龙的身上,渐渐形成了驼头、鹿角、蛇颈、龟眼、鱼鳞、虎掌、鹰爪、牛耳的样子。这种复合结构,意味着龙是万能之兽、万能之神。 龙在我们民族的心目中,代表着吉祥,象征着神圣,又是力量的化身。至今,不少建筑物和生活用品,都以龙作为装饰,人们把它雕在房椽上、桥梁上、舟船上,刻在胡琴上、拐杖上、刀剑上。节日里或庆典上,舞龙是最隆重的活动。父母希望孩子有所作为也被称作“望子成龙”。在我们的日常生活中,像“生龙活虎”“龙马精神”“龙凤呈祥”等带有“龙”字的词语,都表示赞颂或祝福。“古老的东方有—条龙,它的名字就叫中国;古老的东方有—条河,它的名字就叫黄河”,我们民族的壮志豪情在世代咏唱。 “中华第一龙”的发现,再次证明中国是龙的故乡,中原是中华民族的发祥地,中国人是龙的传人。 17.请你为文章加上标题。(1分) ________________________________________________________________________ 18.文中所写的“中华第一龙”是从哪里发掘出来的?请你用最简练的词语说明它的特点。(3分) ________________________________________________________________________ 19.请你写出我们祖先在自己的图腾龙的身上寄托着怎样的希望。(不超过10个字,2分) ________________________________________________________________________ 20.第5自然段列举生活中的事例说明龙在我们民族心目中的地位和作用,同时也在说明________。(1分) (三)阅读下面的文章,完成21~25题。(10分) 杂文这一体裁,属于散文一类,古已有之,历代文学大家的名篇佳构,至今仍被亿万人诵读,并从中获得启迪。然而,不知自何时起,杂文却变得名声不佳,被一些人称作“发牢骚”“骂文”,许多作者因文惹祸,以致令人谈“杂”色变。 杂文之所以背负如此“恶名”,大概是因其体裁使然。从古至今,可以归于杂文名下的文章,或是委婉含蓄地讽喻劝诫,或是慷慨激昂地指斥弊端,总之皆具有批评或批判性。而幽默讽刺、嬉笑怒骂,又是许多优秀杂文所具有的特点。若仅是涉及人生世态,或陈腐观念,人们倒是可以读后付之一笑;若是针砭时弊,抑或矛头明显有所指,就会有人为之动怒,为之生恨。这些动怒生恨者,有的找作者的麻烦,赠他一双可以磨练脚掌的小鞋,或赐他一条冷板凳,让他一直坐到光荣退休;有的则会立规设禁,令“匕首投枪”统统入库,读者能看到的,也就只剩下浮皮挠痒的“老头乐”。 其实,从古至今,杂文虽为某些人所不喜,却一直是颇受大众欢迎的文学样式。其原因有二: 若论“文艺为人民服务”,杂文这一体裁堪称最为直接。它虽不像小说那样,通过故事情节和人物形象展现广阔的社会生活画卷,但它可以对种种社会弊端、种种阻碍社会进步的陈腐观念、黑暗势力,给予深刻地揭示和有力地批判。优秀的杂文家,无不时时关心人民疾苦、倾听民声,具有促进社会进步的责任感和使命感。尽管对于杂文家个体而言,他的声音是微弱的,但作为—个群体,则如同由千百人共同上演的多声部大合唱,具有振聋发聩的效果。而诸多杂文汇集起来,则可以对种种社会痫疾起到聚焦的作用,令人警醒,促人反思,同时可以“引起疗救的注意”。不同时期的杂文汇集起来,则可以折射出时代的风云变幻,反映出社会的变革。 若论“传递正能量”,杂文更是当之无愧的文学体裁之一。人们通常认为,基调为讴歌一类的文艺作品才是传递正能量,才是“主旋律”,而杂文则着力于批判假恶丑,是在向读者传递“负能量”。其实,前者是通过讴歌颂扬人与事,引导人们应该这么做,后者是揭露批判错误的事物或丑恶现象,警示人们不应该这么做。批判是对歌颂所缺乏的功能起补充的作用。批评如镜子,能使人照见自己脸上的污点而思洗涤。杂文正是这样的一面镜子,它可以助人识美丑,知善恶,使良知未泯者积极疗病祛疾。有思想、有识见的杂文佳作,可以帮助人们提高对纷纭复杂的社会现象的分析判断能力,以及对于真假美丑善恶的识别能力。这,难道不是传递正能量? (题目《杂文与“正能量”》,选自《人民日报》,有删减) 21.这篇文章认为杂文与散文是什么关系?“谈‘杂’色变”,这句话的含义是什么?(2分) ________________________________________________________________________ 22.文章中“赐他一条冷板凳”,“令‘匕首投枪’统统入库……”这些话用的都是比喻的修辞方法。其中“令‘匕首投枪’统统入库”指的是什么?(2分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 23.“其实,从古至今,杂文虽为某些人所不喜,却一直是颇受大众欢迎的文学样式。”对这句话中“某些人”与“大众”的含义理解全都正确的一项是(2分) (  ) A.“某些人”指有较高文化水平的人,“大众”指普通的老百姓。 B.“某些人”指当官的,“大众”指文化程度较低的人。 C.“某些人”指有一定权势而又行为不端的人,“大众”指人民群众。 D.“某些人”指贪官污吏,“大众”指少部分有文化的群众。 24.请用最简练的话写出“杂文颇受大众欢迎”的两个原因。(2分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 25.读了这篇文章后,你认为具有鲜明杂文语言色彩的一句是(2分) (  ) A.牛:我像一个不多言不多语的老好人,始终埋头苦干,任劳任怨。 B.羊:我们是温顺、友好的代名词,也有人评价我们不思反抗。 C.鸡:能随得主人一起升天,我们的经验是高声汇报“个个大”。 D.鼠:我们特有的外形和习性,导致了和鼠相关的成语多为贬义。 五、作文(50分) 26.小作文(10分) 缩写安徒生的《卖火柴的小女孩》或《皇帝的新装》 (提示:《卖火柴的小女孩》写一个乖巧的小女孩的悲惨遭遇;《皇帝的新装》写一个愚蠢的皇帝受骗上当的故事。) 要求:(1)缩写时,要写出故事中的主要人物与重要情节; (2)不能出现“提示”中的原句,否则扣除2分; (3)150字左右。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 27.大作文(40分) “此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,“儿童相见不相识,笑问客从何处来”,仅六句经典古诗,却牵动着无数人对故乡的绵绵情思,这是经典古诗的魅力之一。 你一定学过不少经典古诗,它们各自的魅力体现在哪里?请就其中最使你感动的一首诗写一篇文章。 要求:(1)题目自拟:(2)文体自选(诗歌除外),注意写出所选文体的特点;(3)如果是短诗,文章中就要出现感动你的那首诗;如果诗较长,则既要概述诗的主要内容,还要引用其中的诗句;(4)用现代白话文写作,不得用文言文;(5)文中不要出现真实的校名、人名;(6)字数不少于600字,字要写得规范,保持卷面整洁;(7)不得抄袭。语文试卷 第3页(共12页) 语文试卷 第4页(共12页) 语文试卷 第5页(共12页) 语文试卷 第6页(共8页) 内蒙古省呼和浩特市2018年中考试卷 语文答案解析 1.【答案】B 【解析】A.奔滕--奔腾;C.“难”应读“nàn”;D.“给”应读“jǐ”。 【考点】汉字的字音、字形 2.【答案】B 【解析】A.相得益彰:指互相帮助,互相补充,更能显出各自的好处。B.日积月累:长时间的积累。不合语境。C.沧海桑田:大海变成农田,农田变成大海,形容世事变化很大。D.月明风清:月光明朗,微风爽人,形容美好的月夜。 【考点】正确运用词语(包括成语) 3.【答案】D 【解析】A.搭配不当。“事件”不能“批评教育”;B.句意重复。“梨树和杏树”属于果树,与前面适宜种植“果树”重复;C.语序不当。应该先“听取”再“讨论”。 【考点】辨析并修改常见病句。 4.【答案】(1)阿长对《二十四孝图》的“图画”津律乐道,对其中“孝子”的故事赞许、推崇,她是深受封建孝道流毒影响的人。作者借阿长这个人物,表达反封建孝道的主题。 【解析】鲁迅先生对《二十四孝图》中的“孝"持反对态度,作者借阿长这个人物表达出反封建孝道的主题。 【考点】名著阅读。 (2)【答案】BC 【解析】B.“塑造了贝多芬高傲、倔强的形象”错,表现的是贝多芬的叛逆性格;C.“儿子‘韦格勒’”错,“韦格勒”是贝多芬的朋友,是一位医生。 【考点】名著阅读 5.【答案】(1)陟罚臧否 不宜异同 (2)焜黄华叶衰 (3)征蓬出汉塞 归雁入胡天 (4)急湍甚箭 猛浪若奔 6.【答案】(1)校长讲话改为校长寄语(或校长心语等)。 【解析】栏目的名称应轻松、活泼、灵动,充分考虑学生的阅读心理。因此“校长讲话”这一栏目名称不合适。 【考点】语音表达得体。 (2)忧国难体民苦真情赋诗 杜甫 【解析】拟写时要符合对联的要求,同时内容上要联系上联,由“现实”“称圣”可知,所写的诗人是杜甫。 【考点】对联的拟写 (3)正文没有具体时间、地点。 【解析】“准时参加”要说出准时所指的具体时间;“学校三楼”的地点也不明确。 【考点】语言表达简洁、得体 7.【答案】(1)回声 (2)目光短浅 (3)像北斗星 (4)可以 【解析】结合句意加以分析即可。 【考点】文言实词的含义 8.【答案】C 【解析】C.都是“请求”的意思。A.白色的/不加装饰的;B.于是/终于;D.即使/虽然。 【考点】文言词语的一词多义 9.【答案】D解狐 【解析】A.结构助词,的;B.代词,代石兽;C.代词,代县令;D.代词,代解狐。 【考点】文言虚词的用法 10.【答案】(1)(这是)尽了职分的事情。可以凭借这个条件打仗。 (2)(晋)平公说:“祁午不是你的儿子吗?” 11.【答案】记叙 描写 【解析】这句话交代小石潭的情况,以及两岸的形状,因此运用的表达方式是描写和记叙。 【考点】表达方式的辨别 12.【答案】祁黄羊唯才是举的品质(或精神)值得赞扬。(或祁黄羊举贤没有私心) 【解析】人物的性格特点是通过其言行举止表现出来的,从文中找出相关语句加以分析即可。祁黄羊举荐人才不避讳自己的仇人和亲人,只根据才能进行举荐,可谓唯才是举,值得赞扬。 【考点】人物形象的分析 【文言文译文】 【一】等到春天和冬天的时候,就可以看见白色的急流,回旋的清波。碧绿的潭水倒映着各种景物的 影子。极高的山峰上生长着许多奇形怪状的柏树,山峰之间有悬泉瀑布飞流冲荡。水清,树荣,山高,草盛,确实趣味无穷。 (在秋天,)每到初晴的时候或下霜的早晨,树林和山涧显出一片清凉和寂静,经常有高处的猿猴拉长声音鸣叫,声音持续不断,非常凄凉怪异,空荡的山谷里传来猿叫的回声,悲哀婉转,很久才消失。所以三峡中渔民的歌谣唱道:“巴东的三峡巫峡很长,听见三声猿鸣泪水就沾湿了衣裳。” 【二】潭中的鱼大约有一百来条,都好像在空中游动,什么依靠都没有。阳光直照(到水底),(鱼的) 影子映在石上,呆呆地(停在那里)一动不动,忽然间(又)向远处游去了,来来往往,轻快敏捷,好像在和游玩的人互相取乐。 向小石潭的西南方望去,看到溪水像北斗星那样曲折,水流像蛇那样蜿蜒前行,忽明忽暗,若隐若现。两岸的地势像狗的牙齿那样相互交错,不能知道溪水的源头(在哪里)。 【三】鲁庄公将要迎战。曹刿请求拜见鲁庄公。他的同乡说:“当权的人自会谋划这件事,你又何必 参与呢?”曹刿说:“当权的人目光短浅,不能深谋远虑。”于是入朝去见鲁庄公。……鲁庄公说:“大大小小的诉讼案件,即使不能一一明察,但我一定根据实情(合理裁决)。”曹刿回答说:“(这是)尽了职分的事情。可以凭借这个条件打仗。如果作战,请允许我跟随您一同去。” 【四】晋平公问祁黄羊说:“南阳这个地方缺个长官,谁适合担任?”祁黄羊答道:“解狐适合(补这个 缺)。”平公说:“解狐不是你的仇人吗?”(祁黄羊)回答说:“您问谁适合,不是问我的仇人是谁。”平公(称赞)说:“好!”就任用了解狐。都城的人(都)称赞。 过了一段时间,平公又问祁黄羊说:“国家少个掌管军事的长官,谁担任合适?"(祁黄羊)答道:“祁午合适。”(晋)平公说:“祁午不是你的儿子吗?”(祁黄羊)回答说“您问谁适合,不是问我的儿子是谁。”平公(又称赞)说“好!”,就又任用了祁午。都城的人(又一致)称赞。 13.【答案】“我”与鲁迅见了一次面。 我恭敬地鞠了一躬,把书塞进帆布袋,背起便走出书店的门。 【解析】“一面”即“我”与鲁迅先生见了一次面,以及这次见面对“我”的影响。第一部分的最后一句话是写“我”离开书店的情景。 【考点】划分文章结构 14.【答案】远处,略写鲁迅外貌;近处,详写鲁迅外貌。 【解析】文中描写鲁迅先生的外貌是按照由远到近的顺序来写的。远处看得比较模糊,略写了鲁迅先生的大致外形特征;近处看得比较详细,详写了鲁迅先生的外貌和姿态。 【考点】分析文章的描写方式 15.【答案】作者突然发现站在身边的就是鲁迅先生时,表现出来的激动,难以用语言表达;作者相信自己的判断是正确的,站在自己面前的就是鲁迅先生,表现作者对鲁迅的崇敬与热爱;反映出当时社会环境的险恶,作者强压自己的感情,竭力保护鲁迅。 【解析】“结结巴巴”是因为作者发现对面的人是鲁迅先生表现出的激动,而语言不连贯,表现出作者见到鲁迅先生的激动之情;“一定是”是因为相信自己的判断,坚信能够这样做的一定是鲁迅先生;“向四周望了一望”是观察当时周围的情况,“可没有蹦出来”是极力抑制住自己内心的激动,这是出于对鲁迅先生的保护。 【考点】理解文中重要句子的含意 16.【答案】朋友:鲁迅先生诚恳劝告作者买《铁流》,只要一块钱书费,体谅作者的难处,顾及作者的尊严。用“朋友”称呼,体现作者与鲁迅先生就像朋友般亲切。(或当作者强忍住不说出鲁迅先生的名字时,他微笑点头,就像朋友般默契、亲密无间) 父亲:鲁迅先生目光正直而慈祥,让作者感到了父亲的严肃和慈爱,用“父亲”称呼,体现作者对鲁迅先生的敬爱。师傅:鲁迅先生翻译革命文学《毁灭》并送书给作者,向作者推荐《铁流》,体现出他对革命青年的关心、教育、引导。因此作者称鲁迅先生为师傅。 【解析】这三个不同的管称呼,包含不同思想感情。如“朋友”表现出当时鲁迅先生对待自己像朋友一样;“父亲”表现鲁迅先生的慈爱;“师傅”表现出鲁迅先生对作者的关心、教育和引导。 【考点】对文章内容的理解 17.【答案】中华第一龙 【解析】说明文文章的标题一般直指文章的说明对象。本文的说明对象是“中华第一龙”,以此为标题即可。 【考点】文章标题的拟写 18.【答案】从河南省濮阳市一座五千年前原始社会的墓葬中发掘出来的。用贝壳砌成,造型粗犷,没有艳丽的色彩,历史悠久。 【解析】文章的第一段告诉读者“中华第一龙”的出处。这一段第一句交代了“中华第一龙"的材质,是用贝壳砌成的;第二句交代造型粗犷和没有艳丽的色彩,从它出土墓葬的年代可以看出其历史悠久,加以概括即可。 【考点】筛选、整合文中信息 19.【答案】希望自己是万能的。 【解析】回答这一问题可以结合“龙”各部分的组成来回答,根据第四段最后一句“这种复合结构,意味着龙是万能之兽、万能之神”即可概括出“希望自己是万能的”。 【考点】对文章内容的理解 20.【答案】我们的民族在传承龙的文化。 【解析】第五自然段交代龙在现实生活中的运用,这包含着对“龙”的崇拜之情。这一段结尾“在我们的日常生活中……壮志豪情在世代咏唱”暗示着龙文化在我们民族世代相传,由此即可得出答案。 【考点】对文章内容的理解 21.【答案】杂文属于散文。(或散文包含杂文。) 害怕“因文惹祸”。 【解析】文章开头第一句“杂文这一体裁,属于散文一类”就交代了杂文与散文之间的关系。由“许多作者因文惹祸,以致令人谈‘杂’色变”可知“谈‘杂’色变”的含义。 【考点】对文章内容的理解 22.【答案】不准写杂文 【解析】一个典型的比喻句由三部分组成:本体、比喻词和喻体。由文章第二段结尾“有的则会立规设禁”可知,这里的“‘匕首投枪’统统入库”指的是不准写杂文。 【考点】修辞手法的特点 23.【答案】C 【解析】“杂文”具有批评或批判性,令某些有一定权势而又行为不端的人不满,甚至憎恨;“大众”是与“某些人”相对的,指的是人民群众。 【考点】理解词语含义 24.【答案】最直接地为人民服务;传递正能量。 【解析】由文章第三段“其实,从古至今,杂文虽为某些人所不喜,却一直是颇受大众欢迎的文学样式。其原因有二”可知,后面的第四、五段就是在阐释成为受大众欢迎的文学样式的两种原因,找出这两段的中心句即可。 【考点】对文章内容的理解 25.【答案】C 【解析】原文第二段中“幽默讽刺、嬉笑怒骂,又是许多优秀杂文所具有的特点”说明了杂文的语言色彩。综合比较,只有C项符合幽默讽刺的特点。 26.【答案】略 【解析】缩写时要写出故事的主要人物和重要情节,让读者能通过简短的文字对文章内容有一个整体的理解。 【考点】文章的缩写 27.【答案】略 【解析】这是一道材料作文题,写作之前要认真阅读材料,明确写作要求。这篇作文不需要理解材料的内涵,只要结合材料看清要求即可。我们学过不少经典古诗,它们各自有各自的魅力。这里的“魅力”既可以指诗歌用词巧妙,语言精美;也可以指诗歌富有深刻的哲理,给人以启发。写作时要选择自己熟悉的诗句,特别是理解深刻的句子,注意不要把精力放在诗句的翻译上,而是要找诗句所蕴含的魅力,写出这些诗句对自己的影响。 【提示】(1)选材: 自古逢秋悲寂寥, 我言秋日胜春朝。 晴空一鹤排云上, 便引诗情到碧霄。 ——题记(刘禹锡《秋词》) 秋,是一个凄凉的季节,树上的黄叶经风一吹便簌簌地落了下来,像断魂的金蝴蝶,相互环绕着飞向大地母亲的怀抱。它融入春泥,化作玉露琼浆。守护着大叔,守护着春天萌发的希望。 立意:这首诗的魅力在于立意独特。 【提示】(2)选材:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。雨总是很突然地刷洗大地一番,猛烈而又让人毫无防备。生活像海浪一样击起朵朵浪花,平凡却又让人措手不及。意料不到的事情总是时时发生,但我们一定要勇敢地去面对。我们在风雨交加的黑夜里,带着希望前行,在杂草从生的地方走出一条属于自己的人生道路。每天,我们都在用乐观的心态和坚定的信念,书写着一首首青春的诗歌。 立意:这句诗的魅力在于催人上进,给人以信心。 【考点】材料作文题 6 / 6

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-5848352 2019年内蒙古鄂尔多斯伊金霍洛旗初中毕业升学考试语文模拟试题(PDF版无答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题



    ================================================
    压缩包内容:
    2019骞村唴钂欏彜閯傚皵澶氭柉浼婇噾闇嶆礇鏃楀垵涓瘯涓氬崌瀛﹁?冭瘯璇枃妯℃嫙璇曢锛堝浘鐗囩増鏃犵瓟妗堬級.pdf

    • 2019-05-17
    • 下载1次
    • 463.74KB
    • shahuhai
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-5841509 内蒙古通辽市奈曼旗四中2019年中考模拟考试语文试卷(附答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    通辽市奈曼旗四中2019年中考模拟考试语文试卷 注意事项: 1.本试卷共8页,26小题,满分为120分,考试时间为150分钟。 2. 根据网上阅卷需要,本试卷中的所有试题均按要求在答题卡上作答, 答在本试卷上的答案无效。 3.考试结束后,将本试卷与答题卡分别封装一并上交。 一、积累与运用(1- 4题每题2分,5题3分,共11分) 1.下列加点字注音完全正确的一项是 A.伫立(chù) 叱咄( chì) 褶皱( zhě) 惟妙惟肖(xiào) B.拮据(jū) 绮丽(qǐ) 倔强(juè) 期期艾艾(ài) C.伧俗(cāng) 哂笑(shěn) 绯闻( fěi) 鲜为人知(xiǎn) D.荣膺(yīng) 惩戒( chéng) 柔嫩( nèn) 妄自菲薄(fěi) 2.下面词语书写完全正确的一项是( ) A.蓬蒿 旁鹜 引颈受戮 一泻千里 B.慰藉 告罄 相得益彰 莫明其妙 C. 沧桑 笙萧 锋芒毕露 一反既往 D.馈赠 陷阱 通宵达旦 再接再厉 3.下列句子中加点词语使用不正确的一项是( ) A.大青沟闻名退迩,吸引众多游客前来领略她的美景。 B.在人迹罕至的北极,奇异的天象令人心旌摇荡,难以忘怀。 C.鼓角齐鸣,喊声大震,黄忠首当其冲,驰下山来,犹如天崩地塌之势。 D.毫无疑问,勤奋好学是他取得好成绩的不二法门。 4.下列句子没有语病的一项是( ) A.在国人的期待中,国产大型客机C919圆满完成了第一趟蓝天首飞之旅。 B.学校开展与策划的“经典诵读”活动,有助于更多同学了解中华优秀传统文化。 C.“一带一路”的倡议获得了世界各国的高度评价,并得到了沿线国家的热烈响应。 D.共享单车管理难题能否得到解决,关键在于有关部门制定有效的管理措施。 5.下列关于文学名著的表述正确的一项是( ) A.《我的叔叔于勒》作者是法国作家莫泊桑,其代表作有《羊脂球》《悲慘世界》等,他与俄国的契诃夫和美国的欧.亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。 B.老舍的《骆驼祥子》富有浓郁的老北京风情,小说刻画了样子这- -自尊好强、吃苦耐劳始终不向命运低头的平民形象。 C.《红楼梦》中的熙凤在庞大复杂的贾府里,能够左右逢源,处理事务有条不紊,人际交往圆滑世故;在她身上,也有见风使舵,阴险狡诈,贪婪自私和居心叵测的一一面。 D.武松是《水浒》中着力塑造的人物形象,他景阳冈打虎、醉打蒋门神、大闹五台山、血溅鸳鸯楼,是一位快意恩仇的好汉。 二、古诗词赏析(共3分) 6.选出对《关雎》理解有误的一项( ) 关雎 关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好述。参差荇莱,左右流之。 窈窕淑女,寤寐求之。求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。 参差荇莱,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。参差荇莱,左右笔之。 窈窕淑女,钟鼓乐之。 A.“关关雎鸠,在河之洲”两句运用比喻手法,说明淑女、君子在河滩幽会,营造出一。种幽静氛围。 B.“参差荇菜,左右流之”两句反复使用,增强了诗歌的节奏感,也反映了古代民歌的特色。 C.“悠哉悠哉,辗转反侧”表现了男子夜长不寐时绵绵不断的思念。 D.“寤寐求之”中的“寤”和“寐”分别指醒来和睡着。 三、古诗文默写填空。(每空1分,共10分) ================================================ 压缩包内容: 内蒙古通辽市奈曼旗四中2019年中考模拟考试语文试卷.docx

  • ID:2-5813250 内蒙古2019年中考语文模拟试卷三(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2019年内蒙古中考语文模拟试卷(三) 总分:120分 一 积累运用 (共2题 ,总分值10分 ) 1. 在备选字(励、厉、历、枥、砺)中选出恰当的字,填入相应词语的空缺处。 (1)再接再_________________________  (2)_________________________精图治 (3)砥_________________________节操 (4)_________________________久弥新 (5)老骥伏_________________________  (6)_________________________兵秣马 (3 分) 2. 名句默写。将相关诗文名句用正楷字写在横线上。 (1)__________________________________________________,佳木秀而繁阴。(欧阳修《醉翁亭记》) (2)《陋室铭》中表现陋室主宾均是饱学之士的句子是“______________________________________________,__________________________________________________”。 (3)默写杨炯《从军行》全文。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (7 分) 二 单选题 (共2题 ,总分值4分 ) 3. 下列对病句的修改不正确的一项是(  ) (2 分) A. 我们在修改作文时,要改正并找出文章中的错别字。  将“改正并找出”改为“找出并改正” B. 地铁1号线的建设,将会极大地缓解市内交通拥堵。  在“交通拥堵”后加上“的状况” C. 我们必须提高认真阅读的习惯。  将“提高”改为“加强” D. 能否努力学习,是我们取得优秀成绩的保证。  删去“能否” 4. 将下列句子组成语段,排列顺序正确的一项是(  ) ①如果故事很长,则这种循循善诱、引人入胜的功夫尤其重要。 ②说故事面对的听众比较复杂,听众的注意力比较难以集中。 ③谈天和说故事是有差异的。 ④谈天是和“谈得来的人交谈”,无须费许多心机去吸引对方。 ⑤说故事的人要针对人性的好恶来安排情节,始终抓住听众的兴趣。 (2 分) A. ③④⑤②① B. ③④②⑤① C. ⑤③②①④ D. ④③①⑤② 三 名著导读 (共1题 ,总分值5分 ) 5. 名著阅读。 (1)五四运动后,“小诗”曾盛行一时,其中最引人注目的还是冰心的《繁星》《春水》,通过对《繁星》《春水》的阅读,你认为小诗的特点是_________________________、_________________________、_________________________。 (2)下面这首小诗运用了什么修辞手法?简要分析其表达效果。 成功的花, 人们只惊慕她现时的明艳! 然而当初她的芽儿, 浸透了奋斗的泪泉, 洒遍了牺牲的血雨。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (5 分) 四 综合性学习 (共1题 ,总分值6分 ) 6. 有人说:“家风是包罗文化密码的中国书本,是建立在中华文化之根上的集体认同,是每个个体成长的精神足印。”生活中,每个人都会沿袭一些家庭的道德风尚和家教传统。最近你所在的社区准备开展“弘扬家风”系列活动,请你参加。 (6 分) (1). 活动一:征集主题对联,已有一个大家公认的好上联,请你补写下联。(提示:要有三个“国”字) 上联:家和家乐家风好 下联:__________________________________________________ (1 分) (2). 活动二:开展“美家风,佳少年”评选活动,需要你填写此次活动的意义并策划活动程序。 活动名称:“美家风,佳少年”评选 活动意义:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 活动程序:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (5 分) 五 文言文阅读 (共1题 ,总分值12分 ) 7. 阅读下面的文言文语段,回答问题。 甲 鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也;死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也?使人之所恶莫甚于死者,则凡可以辟患者何不为也?由是则生而有不用也,由是则可以辟患而有不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。 一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉!为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我与?乡为身死而不受,今为宫室之美为之;乡为身死而不受,今为妻妾之奉为之;乡为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之:是亦不可以已乎?此之谓失其本心。 乙 公孙仪①相鲁而嗜鱼,一国尽争买鱼而献之,公孙仪不受。其弟子谏曰:“夫子嗜鱼而不受者何也?”对曰:“夫唯嗜鱼,故不受也。夫即受鱼,必有下人②之色;有下人之色,将枉于法;枉于法,则免于相。虽嗜鱼,彼必不能常给我鱼,我又不能自给鱼。既无受鱼而不免于相,虽嗜鱼,我能长自给鱼。”此明夫恃人不如自恃也。[来源:学*科*网] 注释:①公孙仪:春秋时鲁穆公的相。②不人:迁就他人。 (12 分) (1). 下列句子中加点词意思相同的一项是(  ) (2 分) A. 舍鱼而取熊掌者也  既无受鱼而不免子相 B. 蹴尔而与之  必有下人之色 C. 故患有所不辟也  又患无硕师名人与游 D. 非独贤者有是心也  是进亦忧,退亦忧 (2). 用“/”给文中画波浪线的句子标出一处停顿。 (2 分) (3). 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2)虽嗜鱼,彼必不能常给我鱼,我又不能自给鱼。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (6 分) (4). 请简要分析“鱼”在两个文段中的作用。 ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2 分) 六 现代文阅读 (共3题 ,总分值33分 ) 8. 阅读下面的文章,回答问题。 小雨入端午 冯骥才 ①今日进入端午假日,醒来很早,起身坐在我的“心居”,身闲气舒,意定神足。我这心居,不是斋号,乃是在阳台一角搭个棚屋,屋里屋外找些花草藤蔓,屋间放置老家的绿茶、好吃的零食、有弹性的藤椅和心爱的木狮铁佛陶罐石砚等。这是一己的私人角落。平日在外边跑累了,回来坐在这里聚聚气力,抑或有什么未了的思考,便到这里舒展一下脑袋里的翅膀。 ②今日,我特意在那个木雕花架上挂了几件艳丽五彩的小物件——丝线粽子。这种端午特有的吉祥小物,给花架上青翠又蓬松的蜈蚣草一衬,端午的气息油然而生。其实,过这种古老的节日,不必太刻意表达什么深刻的精神内涵,随性而自然地享受一下传统情味就是了。 ③小雨从昨晚就来到我的城市里,此刻依旧未走。雨太小,看不到零零落落的雨点儿,却见屋外边绿叶被雨点儿敲得一动一动。 ④眼瞧着这优美地悬垂着的丝线粽子,悠悠地想起一件相关的老事: ⑤念小学的时候,每逢端午佳节,都是班上同学们缠丝线粽子的一次热潮。大家先用硬纸叠成小小的粽子壳,然后用五彩丝线一道道缠起来,缠的过程中不断改变颜色,最后缠出一个个五彩纷呈却各不相同的小粽子来。这原本是课堂上老师教的一种节日手工,由于大家喜爱,课间休息时也缠,下课后不回家还缠。丝线粽子最大的魅力是,颜色完全任由自己搭配,所以每个人都想缠出一个特别又好看的丝线粽子,向别人显摆。于是,弄得教室满地都是彩色线头,做卫生可就费劲儿了,那些花花绿绿的小线头一扫全绕在扫帚上,得使好大劲儿才能摘干净。 ⑥缠粽子的丝线都是同学们从家里带来的。那时代母亲们在家都做针线活儿,各色丝线家家都有,关键看谁配色好,想法出奇。 ⑦我的班上有一个女生,叫徐又芳——那时的孩子名字都是三个字,大概与家族的字辈有关。记得她个子高,短发,衣着很旧,据说她家里穷,家里没有好看的丝线,就从地上拾别人扔的线头来缠,可是她心细手巧,虽然拾的线头很短,但缠出的粽子反而色彩十分复杂和丰富,斑斓又精细,超过了所有的人。我向她借一个拿回家给母亲看,母亲也连连称赞说,这种缠法要每缠一道线换一个颜色,太难了。我说她的线都很短,只能缠一道,因为她的线是从地上拾的。母亲说,这孩子太可怜了,便用一个木线轴缠了各色的丝线,叫我带给她。[来源:Zxxk.Com] ⑧要命的是那时我太不懂事。丰子恺说:“孩子的目光是直线的。”其实孩子的一切都是直线的。转天我到班上,把线轴给她,真心对她说:“我母亲说你太可怜了,叫我把这线给你。” ⑨我以为她会高兴,谁料她脸色立刻变得很不好看,只说一句:“我不要!”似乎很生气,转身就走,从此便不大搭理我了,一直到小学毕业各奔东西,以后便再没有见到她。这个带着对我的误解却无法接受我歉意的女孩如今在哪里? ⑩我当时不明白她何以会那样气愤,后来明白了:别人的自尊是绝不能伤害的,哪怕是不经意的伤害。伤人自尊,那会是一种很深的伤害。 ⑾这事过了差不多六十年。虽然平时不会记起,但每逢端午悬挂丝线粽子时都会想起来。原来它深深地记在我的端午的情结里,一年一度提醒着我。 ⑿写到此处,小雨似停,天光渐明,外边的朱花碧草像洗过澡一样鲜亮。 (13 分) (1). 作者的“端午情结”在文中体现在哪些方面? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (6 分) (2). 文中两处写到小雨,各自起到了什么作用? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (4 分) (3). “悠悠地想起一件相关的老事”中“悠悠”一词能删掉吗?为什么? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (3 分) 9. 阅读下文,回答问题。 智能家居安防 ①伴随着生活水平的不断提高,现代家庭中也开始出现一些不安全因素。热水器、燃气灶以及其他一些大功率电器的使用,都会使火灾、触电、燃气泄漏,甚至爆炸的发生成为可能。相关统计表明,90%的家庭在烹饪时,人会中途走开;70%的家庭中没有烟雾报警器;30%的家庭厨房大功率电器连在接线板上,其中12%的家庭总是如此。换句话说,不少家庭都存在或多或少的安全隐患,而这些问题一旦触发,后果将不堪设想。此外,个别不法分子入室盗窃、抢劫等违法犯罪行为时有发生,这些情况严重干扰了人们的正常生活。 ②如今,大家需要的不仅仅是生活便利的住宅,更是一个能够给人安全感的生活空间。在小区和家庭的内部引入智能家居安防系统,可以使人们的生命和财产安全得到更可靠的保障。 ③智能家居安防系统是集信息技术、网络技术、传感技术等多种技术为一体的综合应用的新产品。通常,智能家居安防系统主要包括三大系统:门禁系统、报警系统、监控系统。 ④可靠安全的防护门至关重要,它是家庭防护的第一道防线。门禁系统为主人提供坚固防范的同时,还提供了更多出入上的方便。主人可以授权自己、家人、访客,通过密码、指纹、语音口令等智能识别方式方便地进出家门。 ⑤报警系统主要由防盗报警系统、防火灾报警系统和防燃气泄漏报警系统等组成,它可以作为一种可靠且有效的方式让家庭避免因外界侵入和自然因素引起的灾害。报警系统通过报警主机布置处理安装在室内外的各种传感器,将探测发出的信号最快地传递给相关人员。如烟雾火警探测器和可燃气泄漏探测器,它们在烟雾或可燃气达到一定的浓度的时候就会发出警报,而不是事发后才让用户知晓。 ⑥监控系统是用于本地和远程了解特定区域情况,保贸录像备查,起着威慑、监督、取证和管理作用的网络系统。监控系统具有实时监控功能,通过分布在室内的监视器、触摸屏等设备,可以监视住宅周边、门口、各个房间、室内通道等重点区域的实时情况。用户可通过手机随时随地查看家里的变化。系统还会自动将实时监控的影像通过硬盘录像功能录制下来,如果有盗贼闯入,就可以记录下盗贼的影像作为证据。 ⑦智能家居安防系统是一个复杂的网络系统。各种智能防护设备通过信息通讯系统、网络系统彼此配合,协调工作,组成一个智能化的安防系统。它为我们享受高品质的智能居家生活提供了有力的保障。 (10 分) (1). 本文可以分为三个层次,请你写出第一层次最后的几个词,并概括第一层的意思(不超过15字)。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (3 分) (2). 本文主要采用的说明方法是_______________________,结合文章相关内容说说这种说明方法的作用。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (3 分) (3). 结合第⑥段内容,说说“用户可通过手机随时随地查看家里的变化”一句中的加点词不能删去的理由。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2 分) (4). 与我们常见的小区物业保安相比,智能家居安防的特点是_____________________________。 (2 分) 10. 阅读下文,回答问题。 说经典 ①什么是经典?常念为经,常数为典。经典就是经得起重复,常被人想起,不会忘记。 ②常言道:“话说三遍淡如水。”许多人都在梦想自己的作品、事业成为经典,好让自己被历史记住。但这永恒之梦,总是让可怕的重复之斧轻轻一劈就碎,甚至经不起念叨第二遍。倒是许多不经意之说、之作,无心插柳柳成荫,一不经意间成了经典。一百多年前,左宗棠带着湘军去征讨沙俄,收复新疆。他一路边行军边栽柳,现在这些合抱之木成了历史的见证,成了活的经典,凡游人没有不去凭吊的。当然,经典也有呕心沥血、积久而成的。像米开朗琪罗的壁画《末日的宣判》,一画就是八年。不管是妙手偶成还是苦修所得,它达封了那个水平,后人承认它,就常提起它,借用它。 ③经典必须得有新的创造。像牛顿发现了万有默力、爱因斯坦发现了相对论等是科学发展史上的经典;唐诗、宋词、元曲,是中国文学艺术史上盼经典。因为在这之前从没有过,实现了“空前”,有里程碑的效果。 ④经典又是绝后的,可以超越,但不能复制。就像爱因斯坦超越了牛顿,爱因斯坦和牛顿都成为经典。齐白石谈到别人学他的画时说:“学我者生,像我者死。”综观历史,每一个经典都有它那个时代及创造者的个性烙印,比如我们现在写古诗,无论如何也不会有李白、李商隐的神韵,时势异也,你只能通过吸收借鉴创造你自己的高峰。 ⑤经典之所以总能让人重复,还因为它对后人有启示和指导价值。凡经典都经得起一遍一遍地挖掘、印证,又总能在新的条件下释放出新的能量。范仲淹说:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”司马迁说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”这些都是永远的经典,早超出了当时的具体所指而有了哲理的永恒。 ⑥经典之所以经得起重复是因为它有丰富的内涵,人们每重复阅读一次都能从中开发出有用的东西,像一块糖,因为有甜味人才会去嚼。同样一篇文章、一幅画或一个理论,能经得起人反复咀嚼而味终不淡,这就是经典。一块黄土,风一吹雨一打就碎;而一颗钻石,岁月的打磨只能使它愈见光亮。 (10 分) (1). 给下面句子中加点的字注音。 (1)当然,经典也有呕心沥血、积久而成的。(  ) (2)能经得起人反复咀嚼而味终不淡,这就是经典。(  ) (2 分) (2). 解释下面的词语。 (1)合抱之木:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2)妙手偶得:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2 分) (3). “经典之所以经得起重复,原因有三:一是达到了空前的高度;二是有绝后的效果;三是上升到了理性,有长远的指导意义。”把这段话放回文中,正确的位置是(  ) (2 分) A. ①②之间 B. ②③之间 C. ④⑤之间 D. ⑤⑥之间 (4). 请简要分析第④段的论证过程。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (4 分) 七 微写作 (共1题 ,总分值10分 ) 11. 请你以“经典之所以经得起重复是因为它有丰富的内涵,人们每重复阅读一次都能从中开发出有用的东西”为论点,写一议论文段。 要求:①结合自己学习经典的感受; ②至少运用举例论证和对比论证等论证方法中的一种; ③不少于130字。 (10 分) 八 作文题 (共1题 ,总分值40分 ) 12. 大作文。 题目:一件小事 要求:①事件本身要有积极意义,故事要写得生动感人; ②善于运用记叙、描写、议论与抒情的表达方式; ③不要出现真实的校名、班名和姓名; ④不少于600字,字要写得规范,保持卷面整洁; ⑤不得抄袭。 (40 分) 一 积累运用 (共2题 ,总分值10分 ) 1. 答案:(1)厉 (2)励 (3)砺 (4)历 (5)枥 (6)厉[来源:学#科#网] 解析过程:本题考查形近字的辨析。辨析形近字,一是观察字的结构,明确它们之间的细微差别;二是区别各自的意义,尤其是它们的本义。“励”是“劝勉,奋勉”的意思,如励精图治。“厉”是“磨,使锋利”的意思,如再接再厉。“历”是“经过”的意思,如历久弥新。“枥”是“马槽”的意思,如老骥伏枥。“砺”是“磨刀石”的意思,引申为“磨”,如砥砺。 2. 答案:(1)野芳发而幽香 (2)谈笑有鸿儒 往来无白丁 (3)烽火照西京,心中自不平。牙璋辞凤阙,铁骑绕龙城。雪暗凋旗画,风多杂鼓声。宁为百夫长,胜作一书生。 解析过程:本题考查诗文名句默写。(1)根据下旬提示默写出来即可。(2)理解性默写。根据提示,回忆《陋室铭》内容,选取符合要求的句子写出来即可。(3)考查整首诗的默写。默写时,注意不要写错别字。 二 单选题 (共2题 ,总分值4分 ) 3. 答案:C 解析过程:本题考查病句修改。C项属于词语搭配不当,“提高”“加强”都不能与“习惯”搭配,可将“提高”改为“培养”。 4. 答案:B 解析过程:本题考查句子排序。解答时,通读所给句子,明确其主要内容,理清其内在的思路。语段主要说明谈天和说故事的区别,所以③是第一句,总领全段;先是讲谈天,应是④;后讲说故事的听众复杂,要采用方法抓住观众,所以正确的选项是B。[来源:Z_xx_k.Com] 三 名著导读 (共1题 ,总分值5分 ) 5. 答案:(1)篇幅短小 形式自由(或句法自由) 哲理丰富(或哲理深刻、对人生的感悟思考多) (2)比喻。诗人把人生事业的成功比喻为花,把成功事业的起步阶段比喻为芽儿,把奋斗的辛劳比喻为培养花的泪泉,把自我牺牲比喻为滋润花的血雨,生动贴切,发人深思。 解析过程:本题考查名著阅读。(1)考查《繁星》《春水》中小诗的特点。从内容看,冰心的小诗形式自由,不拘一格;从内容上看,蕴含着深刻哲理;从主题上看,都是以歌颂母爱、童心和大自然为主。(2)考查小诗赏析。“花”指的是成功的人,“芽儿”指的是未成功之前,“泪泉”是指付出的努力,“血雨”是指道路上的艰辛。小诗主要运用比喻手法,揭示了深刻哲理,引人深思。 [来源:学科网] 四 综合性学习 (共1题 ,总分值6分 ) 6. (1). 答案:下联:国富国兴国运强(或国好国美国力强,要出现三个“国”字,意思健康) 解析过程:考查拟写对联。解答时,根据对联“结构相应,词性相对,平仄相协,字数相等”的特点进行拟写。观察上联特点,写出的下联中含有的“国”与三个“家”相对,表达出积极向上精神,以及对祖国富强的美好祝愿即可。 (2). 答案:活动意义:树立良好家风,培育优秀少年。 活动程序:①对这次“美家风,佳少年”活动进行组织宣传;②推选、展示“美家风,佳少年”家庭;③评比结果在小区公示;④宣传、学习优秀的道德风尚和家教传统。 解析过程:考查活动的策划能力。“美家风,佳少年”的内涵是好的家风对青少年的成长有益,对于活动意义的表述方式可以不同,但这个核心内容要抓住。活动程序只要是能够体现活动主题的都能策划,如进行宣传,组织推选、展示符合条件的家庭,对评比结果进行公示,对优秀家庭宣传、学习等。 五 文言文阅读 (共1题 ,总分值12分 ) 7. (1). 答案:D 解析过程:本题考查一词多义。对于多义词要根据具体语境确定其义项。A.表并列/表顺承。B.代词,他/的。C.祸患/担心。D.这/这。 (2). 答案:夫子嗜鱼而不受者/何也 解析过程:本题考查文言语句停顿。“何也”是“为什么”的意思,是对上面提出的看法的疑问,所以“何”之前也要停顿。 (3). 答案:(1)假如人所喜欢的没有比生命更重要的,那么凡是可以用来求生的手段,哪种手段不可以使用呢? (2)(我)虽然爱吃鱼。这时候那些人一定不再送给我鱼,我又不能自己供给自己鱼。 解析过程:本题考查文言语句的翻译。翻译时要做到字字落实,文从句顺。要特别注意关键词的解释,如“如使”“所欲”“者”“虽”“嗜”“彼”等。(2)句翻译时注意补充出省略的主语“我”。 (4). 答案:甲文中把“我”想要的东西比作鱼,使用比喻论证的方法,使论证形象生动。乙文中鱼是故事的线索,为议论(结论)作铺垫。 解析过程:本题考查对文章内容的理解。甲文中,孟子先用人们生活中熟知的具体事物打了一个比方:鱼是“我”想得到的,来比喻想要的东西,这种比喻论证的方法生动形象,便于理解。乙文中,通过“鱼”引出故事,进而通过其弟子的疑问引出公孙仪的议论,可见鱼是故事的线索,为议论作铺垫。 乙文文言文大意:公孙仪做了鲁国的宰相,他特别喜欢吃鱼,全国的人都争相买鱼来献给他,公孙仪却不接受。他的学生劝谏他说:“您喜欢吃鱼却不接受别人的鱼,这是为什么呢?”他回答说:“正因为爱吃鱼,我才不接受。假如收了别人献来的鱼,一定会有迁就他们的表现;有迁就他们的表现,就会枉法;枉法就会被罢免相位。(我)虽然爱吃鱼,这时候那些人一定不再送给我鱼,我又不能自己供给自己鱼。如果不收别人给的鱼,就不会被罢免宰相,尽管爱吃鱼,我能够长期自己供给自己鱼”。这件事说明依靠别人不如依靠自己的道理。 六 现代文阅读 (共3题 ,总分值33分 ) 8. (1). 答案:①作者特意挂艳丽五彩的丝线粽子。②对念小学时候班上同学缠丝线粽子的事记忆犹新。③送线轴时作者说的话过于直接伤害了徐又芳,让作者懂得了“不能伤人自尊”的道理。 解析过程:本题考查概括能力。作者的“端午情结”主要体现在围绕端午的丝线粽子写的几件事,一是端午日特意悬挂艳丽五彩的丝线粽子(第②段中提到),一是由眼前的丝线粽子回忆起念小学时候班上同学缠丝线粽子的事(第⑤⑥两段),特别写到“我”送线轴时说的话伤害了心细手巧的徐又芳,后来明白了“别人的自尊是绝不能伤害的”(第⑦至⑩段)。 (2). 答案:第③段渲染心居宁静的氛围,烘托“我”闲适的心境。第⑿段借景物描写,传达出“我”反思过后心境的明朗(心灵的净化等,意思对即可)。 解析过程:本题考查景物描写的作用。就散文来讲,景物描写的作用可概括为:营造氛围;渲染性格;为下文的描写、抒情或议论作铺垫;深化主题。具体分析时,要结合上下文的语境进行理解。本文中的小雨出现了两处,一处是第③段,一处是最后一段。第③段承①②两段内容而来,渲染心居宁静的氛围,烘托“我”闲适的心境。最后一段是“我”反思徐又芳之事后的景物描写,“似停”“渐明”“鲜亮”等词,一方面写景物,另一方面写此刻“我”反思过后心境宛如雨后的环境一样明朗,因为心灵得到了净化。 (3). 答案:不能删除。“悠悠”形容长久、遥远,与文中“差不多六十年”的往事相呼应(或能删除。“悠悠”形容长久、遥远,与句子中的“老事”重复)。 解析过程:本题考查句中词语的作用。这类题的答题思路:解释词语(在语境中)的含义;分析表达作用。词语的表达作用,要结合语境或主题思想来回答,要答该词语对表达作者思想感情或主题思想的作用。解答时,首先明确自己的观点,然后阐述理由,言之成理即可。 9. (1). 答案:更可靠的保障(能辨别在此段停顿即可)。层意:智能家居安防的作用(或智能家居安防保障生命和财产安全)。 解析过程:本题考查段落划分和概括能力。第一层是第①②段,第二层是第③~⑥段,第三层是第⑦段。第一层大意的概括,可以结合第②段的最后一句话进行提炼,即指出了智能家居安防的作用——保障生命和财产安全。 (2). 答案:分类别 把智能家居安防系统分为三大系统进行说明,条理清晰;将复杂(或高科技或陌生)的智能家居安防功能说清楚。 解析过程:本题考查说明方法及其作用。第④段讲的是门禁系统,第⑤段讲的是报警系统,第⑥段讲的是监控系统,这种分门别类地介绍的说明方法是分类别。分类别可以条理清楚地说明事物。分类别是将复杂的事物说清楚的重要方法。分析作用时,要结合文章内容作具体说明。 (3). 答案:加点词用于说明监控系统的特点(或作用),不管用于本地还是远程,在了解特定区域情况时不受时间、地点的限制。 解析过程:本题考查限制性词语的作用。加点的词一般是不能删的,解释理由时,要先解释加点词语在语句中的含义,以及所起到的作用,然后对比一下删除前后句子意思的变化,从而进一步说明加点的词语不能删去的理由。 (4). 答案:高科技产品、预防性更强 解析过程:本题考查概括能力。智能家居安防系统能够实时监控并能远程调看,出入需密码、指纹、语音口令等智能识别,这些都体现了其高科技的特点。另外,还能在烟雾、可燃气达到一定浓度时自动报警,说明其预防性更强的特点。 10. (1). 答案:(1)ǒu lì (2)jǔ jué 解析过程:本题考查字音。写拼音时,要注意拼写规则,注意调号的位置,区别二声和三声,不要将前后鼻音混淆,注意多音字的读音辨别。 (2). 答案:(1)树木粗大。 (2)技术高超的人,偶然间得到。也用来形容文学素养很深的人,出于灵感,偶然间得到妙语佳作。 解析过程:本题考查词语(成语)的含义。这种题目,一是要重视平时的积累,二是要结合具体的语言环境进行分析。“合抱”指合起来抱,两臂环抱。再联系前面的“一百多年前”栽种,可见这个词是写树木的粗大的。“妙手偶得”在课文《白杨礼赞》中出现过,难度不大,根据平时积累写出意思即可。 (3). 答案:B 解析过程:本题考查语段的衔接。通读文章,可以看出文章从第③段开始,就是对“经典经得起重复”的分析论证,而所给的这段话是对其原因的总括,适合放在前面,起引领下文的作用,所以选B项。 (4). 答案:提出分论点——举爱因斯坦超越牛顿的例子论证分论点中的“经典可以超越”这一观点——道理论证(或引用齐白石的话),举我们写古诗不会有李白、李商隐的神韵的例子论证分论点中的“经典不能复制”的道理。 解析过程:考查论证过程。所谓论证过程,就是作者为了证明某个观点,先后都做了哪些事。其语言表述形式是:先……然后……接着……最后……。解答时结合具体内容,指出论证方法和所证明的观点,语言组织简洁有条理即可。 七 微写作 (共1题 ,总分值10分 ) 11. 答案:例文: 我通过读《西游记》深有体会。读第一遍,只是看里面的精彩的情节;读第二遍,被作者刻画的师徒四人的形象所吸引;读第三遍,我看到了孙悟空的成长,体悟到唐僧取经能够成功的原因,这对我自己的成长也有帮助,从那以后再遇到困难就不会轻言放弃。每一次阅读《西游记》收获都不一样。由此可见,每多读一遍名著,就会有更深的理解和感悟,因为一部名著有极其深厚的内涵,永远研究不尽,值得反反复复地去阅读。 解析过程:小作文的论点题目已经给出,我们要做的就是对这个论点进行论证。论证时,我们要结合自己学习经典的感受,这样论证起来会更有说服力。可以举自己阅读经典的例子,还可以将阅读前后的变化写出来,这样一对比,能够更好地证明论点。论证过程中,叙述要简洁,概括性要强,把重点放在分析论证上,而且分析要紧扣论点进行,要就事论事。 八 作文题 (共1题 ,总分值40分 ) 12. 答案:例文: 一件小事 爷爷爱抽烟,那淡淡的烟味,飘得满屋子都是,那鲜红的烟火,紧跟着爷爷时明时暗,让我很厌烦,所以我常常避着爷爷,希望离爷爷远一点儿,再远一点儿。 可是现在,爷爷真的永远地离我而去了,我的心中除了无尽的思念与悔恨,唯有那一刻发生的一件小事,永远留在我的心灵深处,给我一份安慰、一点儿幸福。 那个星期五,天下着瓢泼大雨,刮着呼呼的风,时不时地传来轰轰的雷声。我和往常一样,给家里打电话,让爸妈来接我,可是打了几遍,始终没有人接听。 一个人坐在向家驶去的公交车上,望着窗外紧锣密鼓的雨点儿,心中想着:爸爸妈妈不在家吗?也许是他们早就到路口等我了。下车的地方到家的那一段路怎么走呢?唉,淋雨就淋雨! 终于到了要下车的站牌处,想到自己将在这昏黑的地方冒着风雨奔跑,又有一些恐惧,还是先到旁边的屋檐下躲一会儿雨吧!正当我准备冲向不远处的屋檐下时,忽然看到了一把醒目的红雨伞,那佝偻的身影,有点儿像爷爷,但似乎更瘦,应该不是爷爷,他最近身体不大舒服。 可爷爷比我想象的敏锐得多,他早已看到我了,开口叫住了我。我惊讶地问:“爷爷,您怎么在这儿?您不是犯了老毛病,要在家里休息的吗?”爷爷微笑着说:“我来接你啊!我还以为我来迟了呢。爷爷知道你讨厌我的烟味,在家洗澡换衣服花了不少时间。”眼前的爷爷确实让我有点儿认不出来了:一身整洁的衣服,一双干净的雨靴,手里还拿着一把新雨伞。刹那间,我发现黑夹衣裹着的爷爷更消瘦了,好像一阵风就能将他吹倒,我实在难以想象,他是如何走到这儿来的。爷爷在催我了:“亮亮,走,快回家吧!”我接过新伞,踉踉跄跄地走向雨中,那柄漂亮的花雨伞为我撑起了一片新的天空。 泥泞的小路上,爷爷一手举着雨伞,一手擎着香烟,深一脚浅一脚地往前走着,我担心爷爷走得不稳,于是收起我的新雨伞,挤进他的伞下,扶着他慢慢地往前走。在暗淡的黄昏里,那一朵火红的烟圈,格外养眼,爷爷的烟味似乎并不那么让我讨厌了,反而让我感觉很亲切。那一刻,我陪爷爷一起走,走得很踏实,一步一个脚印…… 这虽是一件小事,但我一辈子也忘不了。 解析过程:这个作文的写作范围,既可以写发生在学校里的小事,又可以写发生在家庭里的小事,还可以写发生在社会上的小事;可以写自己亲身经历的小事,也可以写自己看到的、听到的小事,但需要注意的一点是选择的材料一定要真实,希望同学们做到心中有事可说,有事想说,有事要说,有事敢说。最好选择“事小意义大”的素材来写,这样用一件小事来表现生活,既抒发了丰富的情感,表现大的主题,又耐人寻味,具有以小见大的效果。一件平平淡淡的小事,要表现意味深长的主题,主要得益于描写。虽然事件平常,但只要过程吸引人,描写细腻,主题就会鲜明,感情也会真实。

  • ID:2-5813237 内蒙古2019年中考语文模拟试卷一(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2019年内蒙古中考语文模拟试卷(一) 总分:120分 一 积累运用 (共3题 ,总分值15分 ) 1. 阅读文段,完成(1)~(4)题。 大熊猫是一种人见人爱的动物。大熊猫喜欢(xī)戏,憨态可(jū),有时直立起来,状似舞蹈;有时背倚石头啃着竹枝,神情悠然自得;有时团作一团打滚,曼不经心;有时拖着笨拙的身躯,晃晃悠悠地在草地上玩耍。大熊猫经过训练就成了杂技“明星”,能够表演前滚翻、骑木马、蹬皮球等精彩节目,常常博得观众的热烈掌声与欢笑声。犬熊猫是我国特有的珍稀动物,也是世界上最负盛名的濒危动物。 (1)给加点字注音,根据拼音填汉字。 倚(  ) 笨拙(  ) (xī)_________________________戏 憨态可(jū)_________________________ (2)文中有错别字的一个词语是_________________________,这个词语的正确写法是_________________。 (3)文中“最负盛名”的“负”意思是_____________________;“濒危”的“濒”意思是______________________。 (4)画线句子运用了_________________________和_________________________的修辞手法。 (5 分) 2. 指出下列句子的语病并提出修改意见。 (1)呼和浩特市开展了“青城是我家——共建美丽青城”活动,得到市民很多的支持。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2)欣赏一首好诗不容易,创作出一首好诗更不简单,因此,王老师平时在这方面做了许多工作。 (2 分) 3. 默写。 (1)《陋室铭》中,写交往之雅的句子是:__________________________________________________,__________________________________________________。 (2)南宋诗人赵师秀在《约客》中从时令和听觉角度烘托周遭清净的句子是:_________________________,__________________________________________________。 (3)默写王勃《送杜少府之任蜀州》的最后两句:__________________________________________________,__________________________________________________。 (4)__________________________________________________,山岳潜形。(范仲淹《岳阳楼记》) (5)人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;__________________________________________________。(孟子《生于忧患,死于安乐》) (8 分) 二 单选题 (共3题 ,总分值6分 ) 4. 下列句中加点成语使用正确的一项是(  ) (2 分) A. 2018年2月7日,台湾花莲发生6.5级地震,当地志愿者首当其冲去医院献血,为救治伤员作贡献。 B. 开学初,政教处对学生的仪表着装提出了具体要求,学生当中染头发、不穿校服等现象戛然而止了。 C. 在锡林郭勒草原的山岭上,在覆盖着青青的野草、高低不平的草滩上,嵌着一洼洼清凉的湖水,真是美轮美奂。 D. 纪录片《舌尖上的中国2》讲述了许多温暖、感人的故事,将中国美食与传统文化融为一体,令观众回味无穷。 5. 下列说法正确的一项是(  ) (2 分) A. 罗曼·罗兰是20世纪上半叶法国著名的人道主义作家,他认为当时的欧洲是一个名人辈出的社会。他写作的《名人传》是一部具有启发意义的文学名著。 B. 英国音乐家贝多芬、意大利画家和雕塑家米开朗琪罗、俄国作家托尔斯泰,他们的事业不同,贡献不同,所处的时代和国家也不同,但都是各自领域的伟人。在《名人传》中,三位伟人面对磨难进行了不屈不挠的抗争。 C. 贝多芬在生命的末期写出了不朽的《命运交响曲》;米开朗琪罗直到临终前几天还整天站着雕塑;托尔斯泰则在生命最后一刻下定了摆脱贵族生活的决心。他们经受了常人难以忍受的磨难,终成伟人。 D. 自古以来,传记几乎都是记载名人的丰功伟绩,而《名人传》却使我们看到了名人和常人一样,也有痛苦、挣扎和矛盾。这本书很好地印证了中国人的古训:古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。 6. 下列说法正确的一项是(  ) (2 分) A. 《从百草园到三味书屋》一文中,写景绘声绘色,碧绿的菜畦、光滑的石井栏、高大的皂荚树、紫红的桑葚,还有鸣蝉、云雀、油蛉、蟋蟀等,构成了富有情趣的风景画,特别是在泥墙根一带还能吃到又酸又甜的樱桃。 [来源:学§科§网Z§X§X§K] B. 《藤野先生》记录了作者在日本留学时的学习生活。在仙台求学时藤野先生没有狭隘的民族偏见,对作者关怀备至。最后作者弃医从文是因为学医太难了。 C. 《阿长与〈山海经〉》记述了“我”儿时与保姆长妈妈相处的情景,描写了长妈妈善良、朴实而又絮叨的性格特点。“我”对长妈妈找来“我”渴慕已久的《山海经》,充满了尊敬和感激之情。 D. 鲁迅在《二十四孝图》里针对“卧冰求鲤”“郭巨埋儿”等孝道故事作了分析,揭示了封建孝道的虚伪和残酷,同时也认为其中自然也有“可以勉力仿效”的故事,如:“子路负米”“黄香扇枕”“老莱娱亲”。 三 综合性学习 (共1题 ,总分值6分 ) 7. 今年,央视的《经典咏流传》节目引起观众的强烈反响,它让人们从新的角度认识经典,也让经典焕发了生机与活力。 (6 分) (1). 说起经典,人们首先想到的就是儒家经典著作,其中的“四书”是《论语》《孟子》《大学》和《_________________________》,“五经”是《诗经》、《_________________________》《礼记》《周易》和《春秋》,“四书五经”也,是人类文明的共同遗产。 (2 分) (2). 古代诗歌也是经典的组成部分,一首经典诗歌的创作通常离不开“炼字”,其中最有名的就是有关“推敲”的故事了。这个故事涉及的人物是_________________________和_________________________。请分析“深”字在《寻隐者不遇》一诗中的表达效果。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (4 分) 四 文言文阅读 (共1题 ,总分值14分 ) 8. 阅读下面的文言文选段,完成各小题。 甲 邹忌修八尺有余,而形貌映丽。朝服衣冠,窥镜,谓其妻曰:“我孰与城北徐公美?”其妻曰:“君美甚,徐公何能及君也?”城北徐公,齐国之美丽者也。忌不自信,而复问其妾曰:“吾孰与徐公关?”妾曰:“徐公何能及君也?”旦日,客从外来,与坐谈,问之客曰:“吾与徐公孰美?”客曰:“徐公不若君之美也。”明日徐公来,孰视之,自以为不如;窥镜而自视,又弗如远甚。暮寝而思之,曰:“吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。” 于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以关于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。” 王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战胜于朝廷。 乙 景公之时,雨雪①三日而不霁。公被狐白之裘②,坐于堂侧陛。晏子入见,立有间,公曰:“怪哉!雨雪三日而天不寒。”晏子对曰:“天不寒乎?”公笑。晏子曰:“婴闻古之贤君,饱而知人之饥,温而知人之寒,逸而知人之劳,今君不知也。”公曰:“善!寡人闻命矣。”乃令出裘发粟与饥寒者。令所睹于涂者,无问其乡;所睹于里者,无问其家;循③国计数,无言其名。士既事者④兼月,疾者兼岁⑤。孔子闻之曰:“晏子能明其所欲,景公能行其所善也。” 注释:①雨雪:下雪。②裘:皮衣。③循:巡视。④士既事者:已有职业的人。⑤兼岁:两年。 (14 分) (1). 下列句中加点词的意思相同的一项是(  ) (2 分) A. 寡人闻命矣  闻寡人之耳者 B. 期年之后  会天大雨,道不通,度已失期 C. 时时而间进  晏子入见,立有间 D. 公被狐白之裘  将军身被坚执锐 (2). 从文中分别找出当“仔细”“偏爱”“舒适”“路上”讲的词语并依次写下来。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2 分) (3). “景公能行其所善也”一句中的“其”指的是(  ) (2 分) A. 晏子 B. 贤君 C. 齐景公 D. 饥寒者 (4). 把文中画线句子翻译成现代汉语。 (1)群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2)乃令出裘发粟与饥寒者。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (6 分) (5). 两篇文章同属讽谏类。在“讽谏”的具体做法上,两文有什么不同之处? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2 分) 五 现代文阅读 (共3题 ,总分值29分 ) 9. 阅读下面的文章,完成各小题。[来源:Z&xx&k.Com] 爱在身后二十米 郝金红 ①读初中时,家离学校有十几里的山路,那时又没自行车可骑,全靠一双脚板走。 ②第一天上学时,我起得很早,父亲也跟着起床了。他收拾利索了,就在一旁等我。“你起来干什么?”我问他。“黑漆漆的夜,我送你一段!”父亲指着外面漆黑的夜。“不用了,我都这么大了,又不是小孩子,我不怕的!”青春年少的我,在父亲面前表现得像个大人。况且,与我一同上学的,还有同村的小栓,两个大男人,不就是走山路吗,有啥怕的? ③面对我的拒绝,父亲迟疑了一会儿,“那好吧,我等你走后,把院门关一下!”我背起书包,挺起胸脯,在父亲面前昂着头走出了院门。小栓已在村口等我。我望着前面漆黑的一片,心里还真有点儿害怕。长这么大,我还是第一次要走这么长的一段山路。“你怕不怕?”我问小栓。“怕?有啥怕的?我们有两个人呢。”小栓的声音不大,但我听得出来,他一定和我一样,在假装勇敢。 ④我们出发了。黑漆漆的夜,天边悬挂着两三颗孤星,阵阵山风吹过,让人不寒而栗。“要是有大人送我们一段就好了!”小栓在后面低声嘀咕。是啊,现在我真的后悔刚才为什么要拒绝父亲的好意。我想象着此刻父亲就在我的身后,但我不敢回头看,只顾着埋头往前疾走。等我们走到学校,早已是大汗淋漓。 ⑤这样的时光持续了三年。但每一天上学,父亲必定要跟我一同起床,他有时甚至起得比我还早。自从我拒绝他送我之后,他再也没说过这类的话,只是说等我走后,关好院门,再也没有别的什么。直到有一天,我才知道父亲对我撒了谎。 ⑥初三毕业,我以优异的成绩考取了县城的师范院校。父亲显得特别兴奋,他邀我下河去洗澡,我这次没有拒绝。当父亲脱下长裤的一刻,我瞥见他的右腿上,有一块长长的伤疤,像一只黝黑的壁虎伏在腿上,特别刺眼。“爹,你的腿啥时弄伤的?”父亲迟疑了一阵,呵呵一笑:“那次上山砍柴,让树枝给划的,没事,庄稼人嘛,谁没个小伤小疤的,早就好了。”父亲说得那样自然,我信了。 ⑦但随后不久,母亲和我聊天时,无意中说到了父亲的那个伤疤:“你爹一天早上送你去学校,让猎人的套弓夹着了,淌了不少的血,好几个星期才好呢。”“送我?爹送过我?”我惊讶地向母亲求证。“是啊,你爹不让我对你说,上初中那会儿,他一直在送你,为了不让你发现,他就远远地跟在你后面。他还说,离你二十米远,既能看到前面的你,又不会被你发现。送你三年,你爹呀,都总结出经验来了。”母亲说得自然,我的心却在流血,为自己曾经的固执。 ⑧那一刻,我的脑海里闪现出这样的画面:漆黑的夜,两个少年行走在狭长的山路上,在他们身后的二十米处,一位老农在悄无声息地跟着,他是那么的小心翼翼……[来源:学_科_网Z_X_X_K] ⑨一直固执地以为自己是多么的勇敢,不曾想却辜负了父亲那颗慈爱的心。这一生,只要我们还行走在人生崎岖的山路上,父亲就会一直紧紧地跟在我们身后二十米,直到他再也迈不动脚步…… (12 分) (1). 用一句话概括文章的主要内容。(30字左右) ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (3 分) (2). 根据第⑦段中的画线句子说一说“我”为何“惊讶”。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2 分) (3). 结合语境,赏析文中第⑥段画横线的句子。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2 分) (4). 阅读本文后,你认为文章的结尾好在哪里?(答出两点即可) ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (3 分) (5). 请你仿照例句写一段赞美父爱的话。 例句:父亲的爱就像山,为你阻挡风雨;就像光,为你照亮前程。 父亲的爱_________________________,_________________________;_________________________,_________________________。 (2 分) 10. 阅读下面的文章,完成各小题。 我们的知识是有限的 伽利略 基于长期的经验,我似乎发现,人们在认识事物时处于这种境地:知识愈浅薄的人,愈想夸夸其谈;相反,学识丰富倒使人在判断某些新事物时,变得非常优柔寡断。 从前有一个人,生在一个人迹罕至的地方,但他天资颖慧,生性好奇。他喂养了许多鸟雀,饶有兴味地欣赏其啁啾,聊以自娱。他极为惊异地发现,那些鸟儿运用巧妙之技,借助呼吸之气,能随心所欲地叫出各种声音,都好听极了。一日晚间,他在家听到附近传来一种声音,十分悠扬,就臆断为一只小鸟,出去捕捉它。(A)他决定离开家,意欲经历一些其他奇事。(B)翌日,当他路过一幢茅舍时,听见里面响着一种乐音,为了弄清是支笛子还是只乌鸦,他信步而入。只见一少年,正用拿在右手的一根弓,拉着绷在左手持着的一只木匣子上的几条筋,同时指头在筋上移动着;根本不必吹气,那件乐器就发出了各种悦耳的声音。此时他有多么惊愕,凡是像他一样具有智慧和好奇心的人,都是可想而知的。他偶然见识了这两种意想不到的产生声音和乐音之新法后,就开始相信自然界尚会存在其他方法。然而又令他感到十分奇妙的是,当他走进一座圣殿时,为了瞧瞧刚才是谁在奏乐,他便往门后看去,发觉音响是在开门之际产生自门枢和铰链。另外一次,他兴致勃勃地走进一家酒店,以为能看到某人在用弓轻轻触动小提琴的弦,但看见的却是有个人正用一只手指的指尖,敲着一只杯子的杯口,使它发出清脆的响声。可当他后来观察到,黄蜂、蚊子与苍蝇不是像鸟雀那样,靠气息发出断断续续的啼叫声,而是靠翅膀的快速振动,发出一种不间断的嗡嗡声时,与其说他的好奇心越发强烈了,毋宁说他在如何产生声音的学问方面变得茫昧了,因为他的全部阅历俱不足以使他理解和相信:蟋蟀尽管不会飞,但它却能用翅膀而非气息发出那般和谐且响亮的声音。之后,当他以为除了上述发声方式之外,几乎已不可能另有他法时,他又知悉了各式各样的风琴、喇叭、笛子和弦乐器,种类繁多,直至那种含在嘴里、以口腔作为共鸣体、以气息作为声音媒介物、以奇特方式吹奏的铁簧片。这时他以为自己无所不晓了,可他捉到一只蝉后,却又陷入了前所未有的无知和愕然之中:无论堵住蝉口还是按住蝉翅,他都甚至无法减弱蝉那极其尖锐的鸣叫声,而不见蝉颤动躯壳或其他什么部位。他把蝉体翻转过来,看见胸部下方有几片硬而薄的软骨,以为响声发自软骨的振动,便将它折断,要止住蝉鸣。但是一切终归徒然,直至他用针刺透了蝉壳,也没有将蝉连同其声音一道窒息。最后,他依然未能断定,那鸣声是否发自软骨。从此,他感到自己的知识太贫乏了,问他声音是如何产生的,他坦率地说知道某些方法,但他笃信还会有上百种人所不知的、难以想象的方法。我还可以试举另外许多例子,来阐释大自然在生成事物中的丰富性,其方式在感觉与经验尚未向我们启示之时,都是我们无法设想的,即使经验有时仍不足以弥补我们的无能。故此,倘若我不能准确地断定彗星的形成之因,那么我是应当受到宽宥的,况且我从未声言能够做到这一点,因为我懂得它会以某种不同于我们任何臆度的方式形成。对于握在我们手心的蝉,我们都难以弄明白其鸣声产生自何处,因而对于处在遥远天际的彗星,不了解其成因何在,更应予以谅解了。 (8 分) (1). 本文采用的主要说明方法是__________________________________________________。 (1 分) (2). 如果用一小一大两个圆表示你的知识由少到多的情况,圆外则是未知的世界,请你结合本文的内容,把你得到的结论写下来。 结论:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (3 分) (3). “路上,他遇见一位牧童,正在吹着一根木管,同时手指在上面按动着,忽而捂住某些孔眼,忽而放开,使木管发出了那种响声,宛如鸟语,不过发音方式迥然不同。他惊诧不已,并在好奇心的驱使下,送给牧童一头牛犊,换取了那支笛子。他通过思索意识到:假使牧童未从此地路过,他将永远不会晓得,自然界有两种产生声音和乐音的方法。”把这一段放回文中_________________________处(A或B)恰当,理由是:__________________________________________________________________________________________________________________________________。 (2 分) (4). 文中画线句使用了“以为”这个词语,有什么作用? (2 分) 11. 阅读下面的文章,完成各小题。 因为“不聪明”,所以成功 ①我国古代有一个名叫师旷的人,他学习音乐,长时间没有进展。通过反思,他认为自己学艺不精,主要是因为用心不专。为什么会用心不专呢?是因为眼睛看到的东西太多,受其干扰和影响,而不能专心致志。于是,他用艾叶熏瞎了自己的眼睛,而让自己不受外界干扰和影响,从而心无旁骛,专心研习音乐,终于成为我国古代的大音乐家。 ②无独有偶,音乐巨人贝多芬患有耳疾,他听力最差、几乎失聪的时候,却是他创作最旺盛的时候,他的代表作就是在这个时候被创作出来的。 ③中国有一个词叫“聪明”,什么是聪明呢?即 A ,耳朵听得清楚,眼睛看得明晰。而贝多芬和师旷,一个失聪,一个失明,按说,他们都不是“聪明”的人,而不“聪明”的他们,却都成了大音乐家。 ④成就一番事业,光有聪明是不够的,如果因为自己聪明,而 B ,致使自己不能心系一处,专心一事,聪明反而成为我们事业上的拦路石。 ⑤但话说回来,成就事业,(  )要我们像贝多芬和师旷那样,去做聋子和瞎子,(  )激励我们去学习他们专注一项事业的定力和精神。 ⑥霍金也是这样一位人物。他有一句话:如果不是生病,我不会有今天的成就。初读这句话,我们会以为,霍金取得事业上的伟大成就,是因为生病的苦痛和折磨激发了他为事业奋发进取的力量,是苦难成就了他。但这并不是霍金这句话所要表达的意思。我们知道,霍金患有卢伽雷氏症,他全身瘫痪,不能言语,他能动的地方只有一双眼睛和三根手指,其他部位便不能动,所以我们平常看到的霍金都坐在轮椅上。 ⑦霍金的这句话是在告诉我们,是疾病让他“坐”了下来,把他“钉”在了轮椅上,让他不想坐也得“坐”下来。是疾病练就了霍金一身“坐得住”的功夫。正因为霍金“坐得住”,所以他才能静下心来思考、学习和工作;也正因为霍金比常人“坐得住”,所以他才取得了常人难以企及的成就。 ⑧在一些人看来,“坐”下来做学问,实在不是什么聪明之举,甚至可谓愚笨,一个人不能眼观六路、耳听八方,这不是在“坐”失机会吗?但试问,一个三心二意、心浮气躁的人,又如何“坐得住”来做学问呢?“坐不住”,学问又如何做得深、做得透、做出成就呢? ⑨“坐得住”的霍金,以自己的“现身说法”,让我们明白了一个道理:“坐得住”,并不是什么聪明的方法,但实在是做学问的一门基本功。 (9 分) (1). 请结合全文内容概括回答,作者认为成功背后的原因有哪些? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2 分) (2). 依据上下文,给第③段A处、第④段B处分别填入恰当的成语。 A ________________________________________________________________________________ B ________________________________________________________________________________ (2 分) (3). 本文第⑥段运用的论证方法是__________________________________________________。 (1 分) (4). 按文中画线句子的逻辑关系,选择恰当的关联词语(  ) (2 分) A. 不是……就是…… B. 不是……而是…. C. 不仅……也…… D. 因为……所以…- (5). 不能作为本文道理论据的一项是(  ) (2 分) A. 蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。——荀子 B. 三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。——颜真卿 C. 非淡泊无以明志,非宁静无以致远。——诸葛亮 D. 读书不觉已春深。——王贞白 六 微写作 (共1题 ,总分值10分 ) 12. 请你将下面的词语扩展成为一个不少于130字的语段。 春雨  嫩绿  嫣红 要求:描写与抒情相结合,合理想象,使文章生动形象。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (10 分) 七 作文题 (共1题 ,总分值40分 ) 13. 题目:_________________________的你[来源:Z&xx&k.Com] 要求:①将题目补充完整,选用你最擅长的文体写作(诗歌除外); ②至少运用两种表达方式; ③至少运用下列修辞手法中的两种:比喻、拟人、排比、夸张、对偶、设问(或反问); ④文中不要出现真实的人名、校名; ⑤600字左右,字要写得规范,保持卷面整洁; ⑥不得抄袭。 (40 分) 一 积累运用 (共3题 ,总分值15分 ) 1. 答案:(1)yǐ zhuō 嬉 掬 (2)曼不经心 漫不经心 (3)享有 临近(接近) (4)排比 拟人 解析过程:本题考查基础知识,注意平时积累。(1)“拙”的声调容易读错,正确读音为“zhuō”。(2)“漫不经心”的“漫”为“随便”的意思,不能写作“曼”。(3)可结合语境解释。(4)“有时……有时……有时……有时……”是排比句式;“玩耍”“神情悠然自得”等词句赋予大熊猫以人的动作、神态,运用了拟人的修辞手法。 2. 答案:(1)语序不当、成分残缺。“市民很多的支持”语序不当,应改为“很多市民的支持”;“得到”前缺少主语,应加上“这一活动”。 (2)表意不明(指代不明)。“这方面”表意不明,可改为“欣赏、创作两个方面”。 解析过程:本题考查修改病句,要求先指出病句类型,再提出修改意见。 3. 答案:(1)谈笑有鸿儒 往来无白丁 (2)黄梅时节家家雨 青草池塘处处蛙 (3)无为在歧路 儿女共沾巾 (4)日星隐曜 (5)征于色,发于声,而后喻 解析过程:本题考查古诗文默写。前三个小题为理解性默写,难度稍大,不仅要求熟练掌握原文,还要求理解原文内容。注意“歧路”“隐曜”不要写错别字。 二 单选题 (共3题 ,总分值6分 ) 4. 答案:D 解析过程:“回味无穷”,比喻事后越想越觉得意味深长。A.“首当其冲”,比喻最先受到攻击或遭遇灾难,句中望文生义,使用有误。B.“戛然而止”,形容声音因为被打断而突然中止,对象误用。C.“美轮美奂”,形容建筑物雄伟壮观、富丽堂皇,也用来形容雕刻或建筑艺术的精美效果,不能用来形容“湖水”。 5. 答案:D 解析过程:A.罗曼·罗兰是19世纪末20世纪初法国著名的批判现实主义作家;B.贝多芬是德国音乐家;C.贝多芬在生命的末期写出的是《欢乐颂》。 6. 答案:C 解析过程:A.应为“在泥墙根一带还能吃到又酸又甜的覆盆子”;B.作者弃医从文是因为他想拿起笔来唤醒国民;D.“老莱娱亲”是鲁迅所批判的故事。 三 综合性学习 (共1题 ,总分值6分 ) 7. (1). 答案:中庸 尚书 解析过程:本题以填空的形式考查“四书五经”这一文学常识,注意平时的积累。 (2). 答案:贾岛 韩愈 “深”在诗中用来描写山中云雾缭绕(弥漫),茫茫云海隐者难寻,突出了隐者高洁的形象。 解析过程:本题把文学常识和诗歌赏析放在一起考查,有一定难度。“推敲”一词来源于贾岛的“僧敲月下门”的故事,故事还涉及韩愈。“云深不知处”中“深”字的表达效果要结合全诗来回答。 四 文言文阅读 (共1题 ,总分值14分 ) 8. (1). 答案:D 解析过程:A.“闻”,听从/使……听说;B.“期”,一周年/约定的日期;C.“间”,间或,偶尔/一会儿;D.“被”,同“披”。 (2). 答案:孰、私、逸、涂 解析过程:本题给出了词语的意思,要求从文中找出相应的词,相对较简单,注意找出后要按顺序写。 (3). 答案:C 解析过程:可结合上文来判断,“景公能行其所善也”中的“其”指的是景公自己。 (4). 答案:(1)大臣官吏百姓能够当面指责我过错的人,给予上等的奖赏。[来源:学科网ZXXK] (2)(齐景公)就下令拿出衣物和粮食,发放给饥寒交迫的人。 解析过程:本题考查文言语句的翻译。翻译时,要字字落实,文从字顺,同时注意补充省略的成分,以使句子更流畅。注意“面”“刺”“出”等重点字一定要翻译出来,(2)句是省略句,省略了主语“齐景公”,翻译时要补上。 (5). 答案:邹忌用自己生活中的事例讽谏威王,晏子用古代贤君的事例讽谏齐景公。 解析过程:两文同是讽谏君王,但邹忌、晏子两人所用的方式不同,根据文章内容简要概括即可。 乙文文言文大意:齐景公在位的时候,大雪下了三天而不停。景公披着集狐狸腋下的白毛制成的皮衣,坐在殿堂侧边的台阶上。晏子进宫拜见景公,站了一会儿,景公说:“奇怪啊!大雪下了三天而天气竟然不寒冷。”晏子回答说:“天气果真不寒冷吗?”景公笑了笑。晏子说:“我听说古代的贤德君王,吃饱的时候能知道有人在挨饿,穿暖的时候知道有人在受寒,安逸的时候知道有人在辛苦,现在您不知道(民间的疾苦)啊!”景公说:“说得好!我听从您的教诲了。”于是就下令拿出衣物和粮食,发放给饥寒交迫的人。命令:在路上见到的,不问他是哪个乡的;在里巷见到的,不问他是哪一家的;巡视全国统计数目,不必报他们的姓名。已任职的发给两个月的救济粮,生病的发给两年救济粮。孔子听到这件事后说:“晏子能够阐明他的意愿,景公能做他所高兴做的事。” 五 现代文阅读 (共3题 ,总分值29分 ) 9. (1). 答案:初中三年,父亲一直偷偷跟在身后送“我”上学,得知后“我”深受感动。 解析过程: (2). 答案:因为“我”从没发现过父亲去送“我”。 解析过程: (3). 答案:画横线的句子运用了比喻的修辞手法,生动形象地写出了父亲右腿伤疤的特点——又长又深,说明当时父亲的腿伤得很厉害。 解析过程:赏析句子要从修辞手法人手,紧扣修辞手法分析句意。 (4). 答案:①点明中心,升华主题。表现父亲那颗慈爱的心。 ②感悟深刻,父亲的爱一直伴随“我”行走在人生的旅途上…… 解析过程:答出两点,言之有理即可。 (5). 答案:示例:就像树 为你遮蔽骄阳 就像帆 为你扬风起航 解析过程:仿照例句写,运用比喻的修辞,比喻要恰当,意蕴要深刻。 10. (1). 答案:举例子 解析过程:说明方法主要有举例子、分类别、列数字、作比较、下定义等。选文第2段以一令人的经历体验来说明“我们的知识是有限的”,因此本文主要采用的说明方法是举例子。 (2). 答案:随着个人知识的增多,认识未知世界的范围也在增大。但是文中的内容告诉我们,无论个人知识怎样增多,我们的知识是有限的,我们认知外部世界的范围是有限的,需要不断探索。 解析过程:读图可知,一个人的知识越多,他未知的知识就越多。结合选文内容,把结论表述清楚即可。 (3). 答案:A 此段内容与上文捕捉那只臆想中的小鸟相关。 解析过程:选段内容和A处前文的内容相衔接,并且他“通过思索意识到”的内容促使他“决定离开家”。 (4). 答案:“以为”,认为。他用已有的知识经验推断即将出现的现象,结果是错的,更能突出后面的客观事实。 解析过程:“以为”是“认为”的意思。“以为”的内容是个人主观的想法,往往与事实不一致,更能突出后面的客观事实。 11. (1). 答案:有专注一项事业的定力和精神;能静下心来思考、学习和工作。 解析过程:本题考查信息的筛选与概括。选文①~⑤段,作者举了师旷和贝多芬的例子,证明成为大音乐家的他们都有“专注一项事业的定力和精神”;选文⑥~⑨段,作者以霍金的例子证明“坐得住……实在是做学问的一门基本功”的道理。据此概括即可。 (2). 答案:A:耳聪目明 B:三心二意(表明不专心的成语即可) 解析过程:根据上下文,A处应填与“耳朵听得清楚,眼睛看得明晰”意思相近的成语;B处应填与“心系一处,专心一事”意思相反、表示不专心的成语。 (3). 答案:举例论证 解析过程:论证方法主要有举例论证、道理论证、对比论证,比喻论证等。第⑥段显然是举例论证。 (4). 答案:B 解析过程:根据画线句的语意,此处应填表示并列关系的“不是……而是……”。 (5). 答案:B 解析过程:A项说的是用心专一,C项说的是要静下心来,D项说的是专心读书,三项皆可作为本文的道理论据。而B项说的是勤奋读书,与本文论点无关。 六 微写作 (共1题 ,总分值10分 ) 12. 答案:示例:连绵的春雨从天空缓缓落下,落到了那嫩绿的树叶上,落到了那嫣红的朵朵桃花上,落到了那正羞涩开着的野花上,滋润着这干渴的大地。小草也不甘寂寞,一棵一棵从土里钻了出来,左右摇晃好像在欢迎雨的到来。渐渐地,雨大了起来,在地面上一股一股汇成流水,孩子们穿着雨靴,打着雨伞,在草地上笑着,闹着。春雨像小孩一样和万物嬉戏,大地接受她的洗礼,洗去尘埃,也洗去了一直承载的劳累。 解析过程:本题要求写个小语段,给出的三个词语必须用上,而且要运用描写与抒情相结合的表达方式,想象要合理。可使用一些修辞手法,引用古诗词名句,使语段生动形象。 七 作文题 (共1题 ,总分值40分 ) 13. 答案:例文: 记忆深处的你 不知不觉,眼前又浮现出我的阿婆。 我的童年,是在阿婆家度过的。那一段金色的时光,简直比新酿的蜜还要甜。 童年的影子,从自行车的后座上钻过。每到春和景明的日子,阿婆都会带我上山采茶。 我安静地坐在阿婆身后,看着她悠悠地踏过乡村稻田,滑过春山绿水。阳光下,一老一少的影子拉得很长,很长。 微风吹过我的脸庞,五月的阳光暖洋洋的,未等阿婆吹完一首小曲,小山已然出现在我的眼前。我陶醉在眼前这一片美景之中:一排排的茶田,在阳光照耀下闪着金色,洁白的茶花舔着山间的小路。放眼望去,故乡的阡陌已在脚下。 阿婆笑着将我抱下,我兴冲冲地直往茶田里钻。阿婆采茶,我也采茶。你看!她灵巧的双手上下翻飞,直取那最嫩的茶尖,像蝴蝶一样采下碧绿的心曲。年幼的我小手不巧,总是把大叶子也一并采下。阿婆只是笑笑,并不责怪。玩累了,我坐下来,眼望着阿婆或远或近的身影。美丽的山峰下,是一个小孩与一位老人心灵的交流、默默的守候。 山依碧影,日上三竿,我在茶田里忙得不亦乐乎。捉一只蝴蝶,追一只蚂蚱,逗一只蚂蚁。阿婆则已不知何时消失在山的拐角处了。我急急地赶去,阿婆摸摸我的头,说回家后要做好吃的给我吃。我又乐呵呵地坐下,等待着阿婆,阿婆笑了。 画面似乎凝固了,一个调皮可爱的孩子,一位慈祥和蔼的老人,在这个蓝天下相拥相依,清澈小溪水,浓浓祖孙情。 我的阿婆,你还好吗?你伴我度过了整个童年,给我带来了无限欢乐。现在虽然不能时常见到你,但你永远印在我的记忆深处,温暖我的心灵。 解析过程:本题是一道半命题作文题,需先把题目补充完整再作文。“__________的你”,横线上的内容决定了文章的写作方向。写这篇作文的关键是选好“你”的指向者。“你”,可以是家人,写亲情的甜蜜;“你”,可以是老师,写精神的高尚;“你”,可以是同学,写友情的珍贵;“你”,可以是历史中的人物,如李白、苏轼等;“你”,也可以是大自然……本文宜写成记叙文,所选材料要充分体现出主要人物“你”。此外,写作时还要注意题目中对表达方式和修辞手法的要求。

  • ID:2-5706414 内蒙古包头市2019年初中升学考试调研语文试卷含答案

    初中语文/中考专区/模拟试题

    绝密★启用前 2019年包头市初中升学考试调研试卷语文 注意事项 1.本试卷共4页,满分为120分。考试时间为120分钟。 2.答题前,考生务必先将自己的座位号、准考证号、姓名等信息填写在试卷和答题卡的指定位置。请认真核对条形码上的相关信息后,将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。 3.答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,修改时用橡皮擦干净,再选涂其他答案。 4.答非选择题时,必须使用0.5毫米的黑色字迹签字笔书写。要求字体工整,笔迹清晰。严格按题号所示的答题区域作答,超出答题区域书写的答案无效;在试卷、草稿纸上答题无效。 5.保持答题卡清洁、完整。严禁折叠、破损,严禁在答题卡上做仼何标记,严禁使用涂改液、胶带纸、修正带。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、积累与应用(本题包括1-7题,共25分) 1.(3分)下列词语中加点的字,读音全部正确的一项是( ) A.翩然(piān) 栈桥(zhàn) 行货(háng) 强聒不舍(guō) B.恪守(kè) 箴言(zhēn) 怨怅(?chàng) 吹毛求疵(cì) C.亵渎(dú) 宽宥(yōu) 叱咄(duō) 面面相觑(qù) D.飘逸(yì) 广袤(mào) 诡谲(jué) 悄怆幽邃(qiāo) 2.(3分)下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.脏款 执拗 跋涉 文质彬彬 B.碟片 焕然 谛结 昭然若揭 C.荫庇 磊落 懈怠 相德益彰 D.馈赠 逞强 褪色 沥尽心血 3.(2分)下列各句中,加点词语使用错误的一项是( ) A.发展低碳经济首当其冲的是要坚持节约资源、保护环境的基本国策,协调资源利用和环境保护的关系,实现可持续发展。 B.忘川之上,桑梓之下,当久离故土的人们,回望那小时记忆中的家,落叶归根的夙愿已越来越浓。 C.长假期间,学生贪玩忘了做作业,有些家长却替代孩子完成任务,李代桃僵,这其实是害了孩子。 D.美女张馨平时胆小怕事,没想到这个懦夫一上场就变了个人似的,演讲振振有词,全场掌声雷动。 4.下面语段中的划线句子,无语病一句的选项是( ) ①从《中国诗词大会》到《见字如面》再到《朗读者》,播出的文化类节目近期“出尽风头”。对此有人说,文化类综艺节目的春天来了。②董卿并不认同这样的说法,她说:“文化类节目真的很难做,有人觉得这个节目会不会老百姓看不懂,可是首期最后一位嘉宾、96岁的大翻译家许渊冲,他应该说是节目中文化含金量最高的,也是离普通老百姓生活比较远的一位,③但他的讲述却引起了最多的关注、赞赏。④我觉得文化类节目需要更精心的设计,并不在于大众是否熟悉嘉宾的事情,而是他的讲述能不能调动我们的共鸣。” A.第①句 B.第②句 C.第③句 D.第④句 5.(2分)下面有关文学常识的表述,正确的一项是( ) A.《马说》的作者韩愈,《小石潭记》的作者柳宗元,两人均是唐代人;《岳阳楼记》的作者范仲淹,《醉翁亭记》的作者欧阳修,两人都是北宋人。这四位我们熟悉的散文家都属于唐宋八大家。 B.《刘姥姥进大观园》节选自《红楼梦》。《红楼梦》以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为线索,讲述了贾、史、王、薛四大家族的兴衰史,反映了封建社会晚期广阔的社会现实。 C.英国作家莫泊桑的短篇小说《我的叔叔于勒》以菲利普夫妇对于勒态度的变化为线索,刻画了菲利普夫妇自私冷酷、唯利是图的丑恶形象。 D.“尽信书则不如无书”中的“书”原指书籍,“稍逊风骚”中的“风骚”原指《诗经》里的《国风》和《楚辞》里的《离骚》。 6.(3分)请依据上联对出下联,并用楷体将上联规范地书写在田字格内。 上联:忆往昔,革命前辈开天辟地创伟业 下联 : 7.(10分)默写。(请用正楷书写) (1) ,若出其里。(曹操《观沧海》) (2)可怜夜半虚前席, 。(李商隐《贾生》) (3) ,路远莫致之。(汉 佚名《庭中有奇树》) (4) ,将军白发征夫泪。(范仲淹《渔家傲·秋思》) (5)谁见幽人独往来, 。(苏轼《卜算子·黄州定慧院寓居作》) (6)吾视其辙乱, ,故逐之。(《曹刿论战》) (7) , ,把酒临风,其喜洋洋者矣。(范仲淹《岳阳楼记》) (8)毛泽东主席的《沁园春·雪》词中运用比喻的修辞手法,化静为动描写北国雪景的诗句是: , 。 二、阅读(本题包括8-23题,共45分) (一)阅读下文,完成第8-11题 方山子①,光、黄②间隐人也。少时慕朱家、郭解③为人,闾里之侠皆宗之。稍壮,折节读书,欲以此驰骋当世,然终不遇。晩乃遁于光、黄间,曰岐亭。庵居蔬食,不与世相闻;弃车马,毁冠服,徒步往来山中,人莫识也。见其所著帽,方耸而高,曰:“此岂古方山冠之遗像乎?”因谓之方山子。 余谪居于黄,过岐亭,适见焉。曰:“呜呼!此吾故人陈慥季常也。何为而在此?“方山子亦矍④然,问余所以至此者。余告之故。俯而不答仰而笑呼余宿其家。环堵萧然,而妻子奴婢皆有自得之意。 然方山子世有勋阀,当得官,使从事于其间,今已显闻。而其家在洛阳,园宅壮丽与公侯等。河北有田,岁得帛千匹,亦足以富乐。皆弃不取,独来穷山中,此岂无得而然哉? 【注】①方山子:苏轼的好友。原名陈慥。②光、黄:即光州和黄州。光州和黄州邻接,宋时同属淮南西路。③朱家、郭解:二人都是西汉时的游侠,喜替人排忧解难。④矍:惊奇地注视 8.(2分)解释下面句中的加点的词。 方山子亦矍然 ( ) 少时慕朱家、郭解为人( ) 9.(4分)翻译下面的句子。 (1)弃车马,毁冠服,徒步往来山中,人莫识也。 (2)环堵萧然,而妻子奴婢皆有自得之意。 10.(1分)从文章第①段中 一词可见方舟子归隐的原因。 11.(3分)比较《桃花源记》与本篇文言文,试分析陶渊明笔下桃源中人“黄发垂髫,并怡然自乐”和苏轼的朋友陈慥一家居于山中,“环堵萧然,而妻子奴婢皆有自得之意”的原因。 (二)阅读下文,完成第12~15题。 奶奶的粽子 “粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。”端午的歌谣是清晨的布谷鸟起得调,脆生,清亮,故乡从仲夏夜的梦中醒来,惺忪中瞅见阶前的青草里,缀满昨夜露珠的清香。 奶奶的细碎的步伐,踩一地晨露的湿润,粗糙的手掌摩挲着我绒软的头发,我想在清凉的晨风中再赖会儿床,可端午的歌谣已在奶奶的厨房里吟唱,睡意便在那芬芳之中忽而散去。 端午的香先是粽叶的清香,墨绿的叶子有竹叶可爱的形状和艾草气味的清爽,奶奶将两束叶子散乱地铺在白瓷的盆里,再浇一壶滚烫的水,水汽升起,携裏着袅袅清香,如同沸水冲茶,将叶里蕴着的香气点染出来,那香气就像活了一般,在奶奶手里,清香原来可以生长。 我去看那泡了一夜的米,一粒粒透亮饱满,此时都相互倚着,慵懒得沉甸甸,像是饮了一夜的琼浆,浓睡不消残酒。奶奶的粽子简单至极,只放红枣和糯米,青翠的叶裏红白的馅,不腻不甜,原始、纯粹,却有着独特的甘醇,令我的童年深深迷恋。 我着迷的是奶奶包粽子的过程,三层粽叶错落着搭好,轻轻展开、抹平,两手轻轻一弯,便弯出小小的圆锥形状,一撮米添在尖尖的角里,捏三颗红枣点在米中,再一撮米盖在上面。奶奶不会让枣露出米外,于是红枣的汁液不会流出,全都浸在米里,不放糖,却更香更甜。奶奶的大手紧紧捏着盛满馅的粽叶,一根线绳紧紧绕过,缠两圈,系住,便成了一个精巧的四个角的粽子。我赶紧捧过来,细细地看,满心满眼地喜欢。我也试图包一个,铺好粽叶,弯成小圆锥,放米和枣去,总是捏不住粽叶,缠不紧线,总是漏了米,或者包成了三个角的平面。奶奶笑着说:“俺妮儿手小,不是干活的命,一定清清闲闲享一辈子福。”端午的阳光照在奶奶的背上,我坐在奶奶投下的影子里想,享一辈子福是不是每天都可以吃奶奶包的粽子… 粽子在锅里咕嘟咕嘟地响,是端午的歌谣最贴切的唱腔,香气从厨房溢出,氤氲在整个院子上空,我不住地扒在门口张望,奶奶说,妮儿不急,越煮越香。奶奶的粽子包了三层叶,煮的时间越长,米越软糯,越能浸透叶的清香。奶奶把火烧得细长,我在过午的温热中睡去……醒来时,粽子便已煮好,奶奶已经凉在盘里。我捧起一只粽子,我觉得奶奶的粽子像是有生命,要用一只来做量词,轻轻拉一下,线绳便解落,展开粽叶,精致的四个角的粽子煮得透亮,微微地染了青绿,第一口是叶的清香,第二口是米得甜糯,我不爱吃红枣,奶奶用筷子轻轻划岀,只留下那被枣浸得微红甜香的米。奶奶说小孩儿吃了肚胀,便用那粗粗硬硬的手轻轻揉着我吃得圆滚滚的肚子…… 我在端午的歌谣中成长,门前的小树隔年盈尺,奶奶却在我的鲜嫩反衬下日渐白头。我后来吃过八宝粽、蛋黄粽、鲜肉粽,却都不及奶奶的粽子有着最纯粹的清香;我后来见过长长的竹筒粽、缠着五彩线的迷你粽,却都不及奶奶那过着错落搭开的三层粽叶。奶奶的粽子在每个端午,温柔敲打我回忆的味蕾。 端午的歌谣又响起,奶奶的粽子隔着时光和故乡,与我相思凝望。 (作者:韩逸萌) 12.(3分)文章第①段有什么作用?请简要分析。 13.(2分)结合上下文,谈谈你对第⑤段中画线句子的理解。 14.(3分)奶奶的粽子无论配料还是做工都“简单至极”,为什么却会“在每个端午,温柔敲打我回忆的味蕾”? 15.(4分)在作者心里,故乡是奶奶手中一只只香甜的粽子。对于青春年少的你来说,故乡又是什么呢?请用一段话描述你对故乡的理解。(至少使用一种修辞,不少于40字) (三)阅读下文,完成第16~19题。 弹簧床垫告诉你“左侧现象” 1878年,席梦思发明了世界上第一张弹簧床垫,从此人们就与弹簧床垫结下了不解之缘。然而130多年后的今天,弹簧床垫在为人们带来舒服睡眠的同时,也带来了诸多隐患。 最初,科学家们并没有发现床垫会成为健康的杀手之一。只是在对科学界的一个奇怪的“左侧现象”进行研究时,偶然发现床垫隐藏的不为人知的秘密。 所谓“左侧现象”,即指人们身体左侧患癌症的几率明显高于右侧,如左侧胸部患乳腺癌的几率高于右侧10%,左侧身体患黑素瘤的几率也高于右侧。 这一现象引起了很多科学家的重视,来自瑞典的研究者赫伯特和约翰森在近期的《病理生理学》杂志上都认同了这个观点。此外,他们还表示,这两类癌症的发病原因远没有人们想象中的那么简单,其实跟我们日常的睡觉习惯有很大的联系。 在过去的30年中,乳腺癌和黑素瘤的发病率都呈稳步上涨的趋势,然而医学界对这两类癌症的发病原因仍然不甚明了。 有人指出,经常在太阳下暴晒会增加黑素瘤的发病率;可是经过科学家的观测研究,太阳的强度在近30年内几乎没有发生变化。更重要的是,黑素瘤生长的地方往往是臀部、大腿和躯干部分,而这些地方恰好是被衣服遮住了,不可能直接暴露在阳光之下。 那么,到底是什么原因增加了这类癌症的发病率呢? 一条来自日本的线索引起了大家的注意。 在日本,乳腺癌发病率明显低于西方国家,仅仅占瑞典的3%,前列腺癌的发病率也只有美国和英国的10‰,而且也没有出现明显的“左侧现象”。 于是研究者就开始对日本人的生活习惯开始研究,有一个重要的现象引起了研究者的注意。 他们发现,日本人睡觉的地方和其他国家的明显不同:比如日本人的床垫通常是直接铺在房间的地板上,不同于世界上大多数将弹簧床垫铺在床架上。 因此,房间内的家具和癌症之间的关系也就浮出水面了。 话锋转到另一边,在2007年瑞典就有研究指出,生活在被调频广播和电视传输塔覆盖地区的人们患黑素瘤的可能性明显高于其他地方。流行病学家也表示,调频广播和电视传输的电磁辐射波会削弱免疫系统,从而提高癌症的发病率。 试想一下,当金属弹簧床遇到电磁辐射波会有怎样的“化学反应”? 科学家经过研究发现,在美国,床架和床垫都是采用金属材料,床的长度刚好是调频广播和电视传输波的一半,而一半的传输波刚好可以与金属发生共振,从而产生强烈的电磁波。 在弹簧床垫上睡觉的时候,我们的身体其实是暴露在电磁辐射下。 想想人的一生有三分之一的时间在床上度过,如果长期受电磁辐射的侵害,寿命也会因此缩短三分之。 而在日本,绝大多数的床都不是用金属做成的,且调频广播和电视的传输波也不是其他国家经常用的87-108赫兹,因此日本的癌症率相对较低。 回到文章开头提出的“左侧现象”,答案也明朗化了。 此前有研究表明,男人和女人都更倾向于靠右侧睡觉,尽管有关这一现象的原因尚不清楚,但是右侧睡觉可以减轻心脏的重量压力,此外,心跳声也比往左侧睡觉低。因此,当我们侧右睡觉时,身体的左侧就会暴露在强磁辐射下,并且这种强度会放大两倍。 这就是“左侧现象”在除了日本以外的其他国家表现明显的原因。 (节选自《读者》) 16.(2分)简要概括这篇文章说明的主要内容 17.(3分)根据文意,简要解释“左侧现象”产生的原理 18.(3分)从说明方法的角度说说文中划线句的作用。 19.(3分)根据文意,请提出两条能够有助于消除“左侧现象”,保持健康的措施。 (四)阅读下文,完成第20-23题。 聪明人与“笨功夫” “越是聪明人,越要懂得下笨功夫。”钱钟书先生的这句话意味深长。有时候,“笨功夫”才是成功的唯一捷径。愚公率子孙挑石移山,智叟笑其痴。“子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”这“笨功夫”的背后却是智者的远见。 聪明人很多,可是能下“笨功夫”的人也同样多吗?拥有了聪明的头脑就一定会成功吗?答案是否定的。 贝索,爱因斯坦好友,被他称为“在全欧洲都找不到第二个的知音”。贝索思维敏捷、鉴别能力强、知识渊博,在“相对论”的创立过程中曾经给予爱因斯坦很多的启示,甚至被誉为“相对论的助产士”。这样聪明的一个人却一辈子也没有过自己的建树。说到原因,爱因斯坦用过这样一个比喻:贝索是灵活、敏捷、讨人喜爱的蝴蝶,却又像蝶儿那样少了专注的精神,在某个地方稍作停留便飞走了:而他自己则像一只愚笨的鼹鼠,挖起洞来心无旁鹜。正是这种差别,使爱因斯坦成就了伟业,贝索却一事无成。 在我们周围,也有很多贝索式的人物。他们天资出众,却对事业少了一种专注的精神对待问题常常是浅尝辄止,最终浪费了天资,“泯然众人矣”。 有这样一则小故事:一位农场主巡视谷仓时,不慎将一只名贵的手表遗失在小山般的稻谷堆中。他承诺,谁能找到手表,就给他50美元作为赏钱。人们都卖力地四处翻找,可在成堆的谷粒中“大海捞针”,谈何容易。许多人忙到太阳下山仍一无所获,只好失望地回家了。最后,仓库里只剩下一个贫穷的小孩。天慢慢变黑,四下一片寂静。小孩虽然害怕,却不愿放弃,仍在翻找。突然,“滴答、滴答”的声音传进耳鼓,他停下动作,凝神细听。仓内更静了,滴答声也变得更为清晰。“是手表的声音!”小孩按捺不住内心的喜悦,循声在漆黑的谷仓中找到了那只手表。这个故事告诉我们,专注地对待一件事,总有一天,你会打开成功的大门。 如果能“一生磨一剑”,何惧宝剑不够锋利?如果不畏苍山远,自然能够做到“山高人为峰”。台上三分钟的光鲜,是台下十年功的辛苦。下得了“笨功夫”才是真正的“聪明人”。聪明的人,你说呢? 20.(2分)第二段在文中有什么作用? 21.(3分)文中画线句运用了哪两种论证方法?有什么作用? 22.(3分)下面有关宋濂的事例能否作为本文的事实论据?为什么? 明代宋濂幼时家贫,努力克服困难,刻苦求学,终于成为“明初诗文三大家”之 23.(4分)央视记者柴静曾说过这样一句话:“这世上所有的好东西都是聪明人用笨功夫做出来的。”请联系实际谈谈你的认识。 三、写作(50分) 24.(10分)请你对下面一首词作中的景物进行描写。要求至少运用一种修辞方法,适当展开联想,150字左右。 叶上初阳干宿雨水面清圆,一一风荷举。(周邦彦《苏幕遮》) 25.(40分)阅读下面两则材料,根据要求作文。 ①我贴在地面步行,不在云端跳舞。 ——犹太人哲学家维特根斯坦 ②合抱之木,生于毫木;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下 ——《老子》 读了上面材料,你有什么联想或感悟?请自选角度,自定立意,自拟题目,写一篇文章要求:①除诗歌外,文体不限。字数不少于600字。②写出真情实感,不得抄袭套作,否则扣分,直至零分。③文中不得出现真实的人名、校名、地名。 【语文参考答案】 1.A 2.D 3.C 4.C 5.B 6.看今朝,时代先锋继往开来谱新篇 7.(1)星汉灿烂 (2)不问苍生问鬼神 (3)馨香盈怀袖 (4)人不寐 (5)缥缈弧鴻影 (6)望其旗靡 (7)则有心旷神怡宠辱偕忘 (8)山舞银蛇原驰蜡象 8.……的样子;年轻 9.(1)(方山子)放弃坐车骑马,毁坏书生衣帽,徒步在山里来往,没有人认识他 (2)他的家里四壁萧条、然而他的妻子儿女奴仆都显出怡然自得的样子 10.(然)终不遇 11.桃花源中自然环境优美,社会环境安定,没有剥削没有战乱,人民和平劳动幸福生活,所以“黄发垂髫,并怡然自乐”陈季常一家徒步往来山中,环堵萧然,“而妻子奴婢皆有自得之意”,这表明了他们一家人安贫乐道的美好品德。 12.文章开头先用歌谣点明端节吃粽子的习俗,引起读者的阅读兴趣,与结尾互相呼应;然后用环境描写渲染了故乡端午节清晨的美好景象,自然引出下文对童年的怀念,为奶奶早起包粽子做铺垫。 13.朴实的语言描写,体现了奶奶的慈爱和对孙女的疼惜,表达了奶奶希望孙女过上幸福日子的美好愿望。 14.因为奶奶的粽子是我儿时最美好、最温馨的回忆,一直伴随着我长大;奶奶的粽子有着独特的甘醇,那种纯粹的清香沉淀在心里,让我留恋难忘;奶奶的粽子包含着浓浓的温暖和关爱,也寄托着“我”对奶奶的思念 15.示例一:故乡是妈妈手中那碗热腾腾的手擀面,每一根都是我长长的思念,无论走到哪里,那种芳香都会让我沉醉留恋。 示例二:故乡是春雨中静默沉睡的小村庄,青瓦窄巷,是一串柔美的音符,一个倾城的绮梦,一抹浅笑的时光。 16.说明了(什么是)“左侧现象”及其产生的原因。 17.金属弹簧床和床架与调频广播和电视传输波发生共振,从而产生强烈的电磁波,当人们在弹簧床垫上靠右侧睡觉的时候,身体就会受到电磁辐射的侵害,长此以往就会产生“左现象”。 18.运用列数字、作比较的说明方法,具体准确并且突出地说明了日本的癌症发病率低。 19.①将弹簧床内的金属物遹通换成非金属物颀(或者将弹簧床垫换成传统的棕棚垫、草墊)。②房间里不要摆放电视机、收音机等最容易接收传输信号的家电。 20.结构上引出下文的论述。内容上引出下文贝索的例子,说明拥有了聪明的头脑也不一定会成功的道理。 21.比喻论证和对比论证,生动形象地说明了贝索思维敏捷、鉴别能力强、知识渊博,却不能下笨功夫,最终一辈子也没什么建树,自已能专心致志地下苦功夫、突出强调了“笨功夫”才是成功的唯一捷径,下得了“笨功夫”才是真正的“聪明人”的论点。 22.能。宋濂在学习上努力克服困难,刻苦求学,终于成功,正是下笨功夫最终取得成功,能有力地论证“笨功夫”才是成功的唯一捷径的论点,故能作为本文的事实论据。 23.我认为不管做什么事情,都要能下得了笨功夫,下得了“笨功夫”才是真正的“聪明人”无论是在在学习上还是生活上,如果你不能下笨功夫,做什么事惰都是三分钟热度,三天打鱼两天晒网,即使你永远聪明的脑袋,那你终究也是无法取得成功的。 24.清新的绿荷叶上还遗留着昨夜雨后的水珠,阳光照耀到荷叶上,将水珠映得五彩缤纷,渐渐地水珠被慢慢蒸干,这时拂来一阵清风,片片荷叶轻轻摇曳,撞到一起发出细微的“沙沙”声,一张张荷叶清润、圆满。朵朵荷花似那江南女子一般,亭亭玉立娇艳欲滴。不知这极似家乡纸伞的荷叶能否为我遮挡那烟雨江南中的缠绵乡愁? 25.略。

  • ID:2-5623221 内蒙古包头市2019年初中毕业升学考试语文样题语文样题(一)(含答案 )

    初中语文/中考专区/模拟试题

    包头市2019年初中毕业升学考试语文样题 (一) 注意事项: 1.本试卷共6页,满分为120分。考试时间为150分钟。 2.答题前,考生务必先将自己的准考证号、姓名等信息填写在答题卡的指定位置。请认真核对条形码上的相关信息后,将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。 3.答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,修改时用橡皮擦干净,再选涂其他答案。 4.答非选择题时,必须使用0.5毫米的黑色字迹签字笔书写。要求字体工整,笔迹清晰。?严格按题号所示的答题区域作答,超出答题区域书写的答案无效;在试卷、草稿纸上答题无效。 5.保持答题卡清洁、完整。严禁折登、损坏,严禁在答题卡上做任何标记,严禁使用涂改液、胶帶纸.修正带。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、积累与运用(本题包括1-7题,共25分) 1.?(3分)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.贮蓄(zhù)?? 翘首(qiáo)?? 别墅(shù) 吹毛求疵(cī) B.争讼(sòng)?? 气氛(fèn)?? 契合(qì) 海市蜃楼(shèn) C.粗犷(guǎng)??桅杆(wéi)?? 宽宥(yòu) 拈轻怕重(niē) D.晌午(xiǎng)??盘桓(huán)?? 襁褓(qiǎng) 咄咄逼人(duō) 2.?(3分)下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.琢磨 搀扶 聒噪 前扑后继 B.搁浅 ?? 驰骋 砍肩 旁逸斜出 C.晕眩 题跋 默守 川流不息 D.矜持 驿道 苍茫 赫赫扬扬 3.?(3分)下列各句中,加点词语使用错误的一项是( ) A.人体必需的营养元素约有几十种,它们各自具有独特的营养功能,但是在代谢过程中又相互联系,共同参与、推动与调节生命活动。 B.为确保代号为“雄鹰”的军事演习富有实战性,我空军某部全体官兵整装待发,伺机而动,展现出优良的军事素养和过硬的军事作风。 C.不要满足于欣赏知识性脱口秀节目,不要被口若悬河的主讲人所迷惑,如果你真的打算学点什么,最好的办法依然是找本靠谱的书,一页一页读下去。 D.包头市自实施夜最亮化工程以来,各单位高度重视,精心施工,如今的城区夜晚,灯火阑珊,各种造型别致的彩灯使之成为一座不夜城。 4.?(2分)下面语段中的画线句子,无语病一句的选项是( ) 今年,包头市继续开展多项惠民活动。其中,满足老百姓文化需求的景区和场馆门票赠送活动很受广大市民的欢迎。各具特色的文化景区和场馆令人流连忘返。 ①五当召收藏和保存了极为半富的历史文物,召内有金、铜、木、泥各种质料的佛像约15000多尊左右,观览者从中可以了解到蒙古族、藏族的宗教文化;②市科技馆展览内容突出“理解科学、感恩自然”的主题思想,鼓励青少年通过亲身参与的方式体验科学现象,感受科学发明对人类社会发展产生的深刻影响;③海洋世界是一座以海洋、热带雨林为主题,它集游乐、教育、科普为一体,让身处北方的广大市民感受到异城风情。 ??????④此次惠民活动,受到广大市民好评?,取得了很好的社会反响,吸引了广大群众参与休闲旅游。 A.第①句? B.第②句? ?C.第③句? ?D.第④句 5.?(2分)下面有关文学常识的表述,正确的一项是( ) A.《爱莲说》和《陋室铭》分别是唐代的刘禹锡和北宋的周敦颐的作品,“说"和“铭"都是古代的文体。 B.《济南的冬天》的作者是现代作家老舍,原名舒庆春,他还著有小说《茶馆》、《骆驼祥子)等。 C.吴均的《与朱元思书》与陶弘景的《答谢中书书》,两文题目中的最后一个字“书”,都指的是书信。 D.《我的叔叔于勒》是法国作家莫泊桑的作品,莫泊桑被誉为“短篇小说巨匠",代表作有《羊脂球》《装在套子里的人》等。 6.?(3分)请依据下联对出上联,并用楷体将上联规范地书写在田字格内。 上联: 下联:先忧后乐古仁人登楼抒怀 7.?(10分)默写。(请用正楷书写) (1)? ,应傍战场开。??(岑参《行军九日思长安故园》) (2)杨花榆荚无才思,? 。??(韩愈《晚春》) (3)安得广厦千万间,?? 。?(杜甫《茅屋为秋风所破歌》) (4)? ,受降城外月如霜。??(李益《夜上受降城闻笛》) (5)? ,殊未屑!??(秋瑾《满江红》) (6)? ,是可谓善学者矣。??(宋濂《送东阳马生序》 (7)? ,? ,故外户而不闭。是谓大同。(《大道之行也》) (8)苏轼在《江城子.密州出猎》中借用典故表达自己希望得到朝廷重用的语句是: ? ,? ? 二.阅读(本题包括8-23题,共45分) (一)阅读下文,完成8-11题。 ??????鲁肃代周瑜,当之陆口,过蒙屯下。肃意尚轻蒙,或说肃曰:“吕将军功名日显,不可以故意待也,君宜顾之。”遂往诣蒙。酒酣,蒙问肃曰:"君受重任,与关羽为邻,将何计略,以备不虞?”肃造次应曰:“临时施宜。”蒙曰:"今东西虽为一家,而关羽实熊虎也,计安可不豫定?"因为肃画五策。肃于是越席就之,拊其背曰:“吕子明,吾不知卿才略所及乃至于此也。”遂拜蒙母,结友而别。 8.?(2分)解释下面句中加点的词。 (1)当之陆口 (2)肃于是越席就之 9.?(4分)翻译下面的句子。 (1)吕将军功名日显,不可以故意待也。 (2)将何计略,以备不虞? 10.?(2分)联系《孙权劝学》,说说吕蒙给你留下了怎样的印象? 11.?(2分)分析文中画波浪线语句的作用。 (二)阅读下文,完成12-15题。 ?????? 在山阴道上 ??????好久以来“故乡”就在吸引着我;百草园和三味书屋,这些美妙的名称,时时在我思想上盘桓。我想看看咸亨酒店、土谷祠,还想看看祥林嫂放过莱篮子的小河……在那浓雾弥漫的黑暗时代,鲁迅先生在那里开始磨砺他的剑锋,终生把持它,划破黑暗,露出曙光。今天我决定要去赡仰磨剑的圣地。 ??????湖水轻轻拍岸,像赞同我的决心,天空也对我显出无可奈何的气色。七点钟我们就从北山下乘车前去。车轮卷着灰尘,迅速地前进。这时云雾渐渐稀散,清凤吹送着月桂的芳香,阳光从薄云后面透射出来,笼罩着大地。山川的壮丽和我心里正在思想的巨人形象,也融合在一起。 ??????车在奔驰,风在欢笑,将要成熟的晚稻,沉沉地压在整片大地上。远处是重重叠叠、连绵不断的山峰,山峰青得像透明的水晶,我们的车子奔跑着,远山也一起一伏地跟着赛跑。近处,又看见碧油油的大地上,一条明亮的小河婉蜒流过。河身不宽,像伸出手臂抱住了几个小绿洲。 ??????中午到了绍兴城。我们走在青石铺成的古老街道上,心情严肃又欢愉,眼睛四处张望,处处都像有生动的故事在牵引人。 ??????一片粉墙反映着白日的光辉。新台门的门口簇拥着一群红领巾。他们一看到新来的客人,便又簇拥过来,牵牵客人的衣袖,抚弄客人的围巾,亲密地交谈,并争先要领路。我就和这些孩子们一道拥进了黑漆的大门。 ??????这是一座古老朴素的房屋,这方桌,这条台,这窗前的一把椅子都告诉了我们许多故事。就在这座房子里,鲁迅先生幼年和农民儿子结成朋友;在父亲的病中分担了母亲的忧愁;从这里他认识了封建社念的欺骗和毒辣,被侮辱与损害的究竟是哪一些人!十七岁的时候,在一个刮风下雨的早晨,带了一点简单的行装,辞别了母亲,走出这座黑漆大门,奔向他一生战斗的长途。 ??????百草园是芳草萋萋的后院。这是幼年鲁迅的乐园。孩子们在园里跑着,笑着,也跑到断墙下,在那儿寻觅,可还有像人形一样的何首乌?他们又围在亭子旁边,仰着头,望着塑像;孩子们的脸像朝阳照耀下初开的百合花,眼睛像星星一样的明亮,亮着无限亲切爱慕的光。 ??????一座曲折如画的小石桥把我和孩子们引到三味书屋。我们也是从那扇黑油竹门走进去的,并且大声地数到第三间。书房里的陈设,正像鲁迅先生《从百草园到三味书屋》中写的一样,正中的书桌上,现在还放着寿老先生手抄的唐诗。好像这儿刚刚放学,老先生和学生们都吃饭去了。我默默地站在鲁迅先生幼年读书的桌旁,很想看看他所描摹的《荡寇志》和《西游记》的绣像。这间房不很大,只有前面一排窗户。后院也很小,墙也高,花坛上的老腊梅树还顽强地活着。 ??????孩子们在唧唧哝哝地讲话。是的,今天,我们的孩子,有了明亮的教室,有了大片的草地,还有细沙铺成的球场。他们有了自由广阔的天地。我这样想着,突然在脑中出现一座勇士的騅像:背着因袭的重担,肩住黑暗的闸门,放他们到宽阔光明的地方去。我抚摸着身边一个孩子的头发,心中油然生出感激的深情。 ??????回来的路上,我们让车在河边慢慢开行。在静静的黄昏里,发光的小河上,滑着一只鸟篷船。船尾坐着一个农民,戴着毡帽,有节奏地划动一根大桨。河岸上,有时是稻田,有时又是开着红花、黄花的青草地,草地上有一群牧童在放牛,牛背平得像一块石板,牧童从牛角间爬上爬下,牛万般温存地驯服着。又是芦苇迎着河边来了,芦花轻轻飘拂,像老人银白的胡须。 ??????我不知道这可就是著名的山阴道?鲁迅先生在一篇《好的故事》中描写过: ?????? 我仿佛记得曾坐小船经过山阴道,两岸边的乌柏,新禾,野花,鸡,狗,丛树和格树,茅屋,塔,伽蓝,农夫和村妇,村女,晒着的衣裳,和尚,蓑笠,天,云,?……都倒影在澄碧的小河中,随着每一打桨,各各夹带了闪烁的日光,并水里的萍藻游鱼,一同荡漾。……是我所经过的河,都是如此。 生活本来应该是这样和平、美丽,而且光明,鲁迅先生所说《好的故事》,正是他所想望的生活。然而,在昏沉如夜的时代里,人们只能在朦胧的梦中见到,即使是梦,也被打碎! ?????? 今天,鲁迅先生在三十年前朦胧中看见的“许多美的人和美的事,错綜起来像一天云锦,而且万颗奔星似的飞动着”的《好的故事》,不是在天上,也不是在水底,而在我们祖国的大地上,到处出现了,并将“永是生动,永是展开,以至于无穷”。 ????? ?(作者:方令福有改动) 12.?(3分)从修辞和描写方法两个角度品析文中画横线的句子。 13.?(4分)依据画波浪线的语句,说说鲁迅在作者心目中的形象。 14.?(3分)看到作者对百草园和三味书屋的介绍,你回忆起了《从百草园到三味书屋》中的哪些内容? 15.?(2分)本文多次写到了孩子们的活动,有何用意? (三)阅读下文,完成16-19题。 ?????? 北京人的扇子 ?????? 扇子,是北京人度炎夏的宝物。伏天里,虽说人人手中都摇着一把扇子,但由于性别.年龄、职业和文化修养的不同,所用的扇子亦各有别。 ?????? 用蒲葵叶稍事加工即成的芭蕉扇和用竹篾、麦秆编制的普通扇子,物美价廉,颇受大众欢迎;但就其历史和艺术价值而论,则不如羽扇、团扇和折叠扇。 ?????? 羽扇的历史最为悠久。据晋人崔豹《古今注》一书所载,远在三千多年前的殷代就已有用鸟头羽毛制成的扇子。唐以前宫闱中所用的扇子,皆由羽毛制成,诸葛武侯与宣王司马懿在渭滨交战时,武候就是手执白羽扇,指挥三军。羽扇出风缓软,不入肌理,对人体有益。北京的老人或僧、道、尼等各教弟子,深知古人“避风如避箭”这一养生之道的奥秘,故而于盛夏皆喜用羽扇取凉。 ????? ?团扇为圆形短柄的扇子,古代宫中常用,又叫宫扇,为古代年轻女子一种不可少的装饰品,其作用主要是用以遮盖,手执一扇不但可以增添主人娴雅文静的仪态,有时还能体现少女活泼天真的个性。唐朝诗人王建《调笑令》中“团扇,团扇,美人频来遮面”以及社牧《秋夕》中“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的诗句,把少女既文静又活泼的性格描绘得活灵活现。 ?????? 团扇分素扇、字扇、画扇三种。昔日北京豪门中的太太、小姐以及梨园界的坤伶多喜用团扇。北京崇文门外花市的绢花作坊,每年夏季必集中人力、物力大批制作团扇,以供市场需求。字扇与画扇,是将成批的普通素扇“过行”给花匠或写字匠,雇佣他们在扇面上书写唐诗、宋词,彩绘花鸟虫鱼。至于素扇,上面虽无字画,却都是工精料细的上等品,扇柄以象牙或沉香木为之,柄端系有小巧玲珑的翡翠或玛瑙雕成的“扇坠儿”,价格昂貴,专门卖予有钱人。 ?????? 北京人喜用的折叠扇,又称聚骨扇或紧头扇,本是外国的贡品。苏东坡记载说:“高丽白松扇,展之广尺余,合之止二指许。”由此可知折扇至少在北宋时已由朝鲜传入我国。明代张东海亦以为折扇贡于东夷,永乐间始盛行于中国。据说传入宫中时为太监所见,觉得此物展开即用,收拢易藏,非常方便,于是纷纷仿制,后逐渐传入民间。一些达官显贵、文人骚客及名优(著名的戏曲演员),喜用折叠扇,且对扇骨、扇面的选择非常考究。 ?????? 那些质地精良的扇面.价值并不昂贵,但一经配上张大千.齐白石等著名书画家的水墨丹青,便成了稀世之珍。在折扇上挥酒翰墨并非易事,不但章法很难安排,而且纸面高低不平。明代祝枝山以为在折扇上写字,犹如令舞女在瓦砾堆上跳舞,“环肥燕瘦,终减态耳”。但熟能生巧,一旦掌握了它的特性,加上巧妙的布置,在这小小的天地中却能产生其他形式所没有的另番情趣,成为特有的一种艺术表现形式。那一行长一行短的特殊章法,加之熟练精能的真、草、隶、篆各体书艺,疏密有致,静雅清丽,犹如满目珠玑,美不胜收。北京人对名家书画扇在小心翼翼地用过一段时期后,往往请西城的扇子工将扇面扇骨拆下来分别保存。扇面装裱成平面册页,但也有不裱的,称之为“成扇”。 ??? ???(作者:邓云乡有改动) 16.?(3分)作者对“北京人的扇子”作了哪些介绍? 17.?(3分)文中画横线句子使用了什么说明方法,有何作用? 18.?(2分)请简析作者在介绍多种扇子时为何有详有略。 19.?(3分)品析文末加点词“小心翼翼"的妙处。 (四)阅读下文,完成20-23题。 ?????? 论敏捷 ?????? 急于求成是做事的最大危险之一。好像医生所说的“过速消化”一样,会使人体中酸液过多,埋下疾病的祸根。因此不能以做事耗时多少作为评价是否敏捷的标准,而应当以事业进展的程度为标准。迅捷在于专心致志做一件事,而不是一次包揽许多事。有些人只是追求表面上的迅捷,显示自己在短时期内能做许多事。然而做事紧凑省时是一回事,而偷工减料是另外一回事。而且,以这种偷工减料的方法来处理工作,只会使事情来来回回,反复无常。 ????? ?真正的敏捷是很有价值的。因为时间是衡量事业的标准,就如金钱是衡量货物的标准一样。做事太磨蹭,一定会在事业方面付出高昂的代价。斯巴达人和西班牙人曾以办事迟缓闻名,因而有一句谚语:"我宁愿采用西班牙式的死法”;固为这样死亡一定来得很慢。 ?????? 应当好好听那些报告消息的人说话,不要在他们讲话过程中插嘴,因为人们在说话的时候被人打断,不免会重复,并且他靠记忆复述,比他顺自己的思路说下去更为冗长,重复说话多半是浪费时间。反复强调某事却是节省时间,因为那些琐碎无关的话在将要说出时都被删减掉了。冗长而琐碎的言辞之于敏捷,就如同宽袍长裙之于赛跑一样。很多前言、套话、致歉的话都是在浪费时间;虽然它们好像是出于谦虚,多数不过是做做样子而已。然而当一个人心里有反对之意时,应当不可过于直截,就好像对病患者一定要先经过一道热敷,然后方可入药,这样药效才能发挥。在所有的事情当中,次序、分配以及选择是敏捷的关键所在,只是这种分析不要过于精细。因为不善于分析的人永远不会做事,而分析过细的人则永远不会干净利落地把事情做好。选择时间就意味着节省时间,而不得要领的行动则等于乱放空炮。 ?????? 做事情通常有三个步骤一准备?、讨论以及完成。如果你想要迅速完成的话,把要讨论的事先写个草案,然后依据所写的东西商议,在极大程度上是有助于提高速度的。因为即使所写的那些意思或计划被完全携翻,然而有所否定的决议总比模糊不定的讨论更賓有指导变义些像灰想比尘去要有助于植物的生长一样。 ????? ?[作者:(英国)培根有改动] 20.?(3分)文章首段作者论述了哪些观点? 21.?(2分)文中画横线句使用了什么论证方法,有何作用? 22.?(3分)文中画波浪线句子和作者论述的“敏捷"有关系吗,为什么? 23.?(4分)本文给我们带来很多启示,请联系你的生活实际谈谈感受。 三、写作(50分) 24.?(10分)按要求完成片段写作。 ??????爽滑的臊子面,可口的家常菜,好吃不过饺子,解馋莫如涮羊肉……总有一种美味溢满我们的眼睛,馨香我们的嗅觉,刺澈我们的味蕾。 ??????请你写一段200字以内的说明文字,向大家介绍一种你所熟知的食物。25.?(40分)阅读下面文字,按要求作文。 ??????平凡的目子构成了每个人自己的时光,学习、阅读、游玩、交友……很多时光是否也是值得怀恋的?其实,在属于自己的时光里,我们应该常常回味一下,思考一下,沉淀一下。如此,你会发现:再平凡的日子也会有它的亮色。 ??????请以“ 的时光”为题,写一篇文章。 ??????要求:(1)先将题目补充完整然后作文。自选文体(诗歌戏剧除外)?,字数不少于600字。(2)写出真情实感。不得抄袭套作,否则扣分,直至零分。(3)文中不得出现真实的人名校名、地名等。 ?????语文样题(一)参考答案与评分标准 评卷说明:主观性试题不要求学生所答文字与本参考答案完全一致只要符合题意,表述清楚,即可酌情给分或给满分。 一、积累与运用(25分) 1.(3分)A ?2.(3分)C ?3.(2分)D? 4.(2分)B? 5.(2?分)C 6.?(3分)示例:舍生取义今志土报国弘志 7.?(10分)(1)遥怜故园菊??(2)惟解漫天作雪飞??(3)大庇天下寒上俱欢颜(4)回乐烽前沙似雪?(5)苦将侬强派作蛾眉?(6)自谓少时用心于学甚劳(7)是故谋闭而不兴盗窃乱贼而不作?(8)持节云中?何日遣冯唐 二、阅读(?45分) (一)(10分) 8.(2分)(1)到,往(2)接近?、趋向 9.?(4分)(1)吕将军的功绩名望日益显赫,不该用老眼光去看待他。 (2)准?备用什么办法去防止意外发生呢? 10.(2分)《孙权劝学》中吕蒙能够听取孙权的劝告通过学习增长个人才略。本文则更为真切地展现了吕蒙在政治军事方面的远见和谋略,令人叹服。 11.?(2分)通过动作描写、语言描写,表现了鲁肃对吕蒙才干的赏识和惊叹。(二)(12分) 12.?(3分)运用拟人、比喻的修辞手法.以动写静,描绘出秀美如画、生机勃勃的江南景色,表达出作者欢欣、向往的心情。 13.?(4分)没有等级和门第观念,淳朴善良;有家庭责任感;思想容智;是一位执着有韧性的斗士。 14.?(3分)百草园中泥墙跟一带的乐趣;三味书屋课上描绣像,课间折腊梅花的欢愉。 15.?(2分)眼前孩子们的活动和鲁迅当年的生活情景交融,抚今思昔,亦真亦幻;孩子们愉快生活,表达了鲁迅当年憧保的理想社会如今已成美好的现实。 (三)(11分) 16.?(3分)介绍了扇子的种类,重点介绍了羽扇、团扇、折叠扇的历史、特点以及艺术价值。 17.?(3分)引用,说明了折叠扇的来源、大小,突显其便于收藏和使用的特点。 18.?(2分)芭蕉扇和普通扇子极为常见,偏重实用功能,而羽扇团扇、折叠扇则历史悠久艺术价值高,不为大众所熟知,值得介绍。 19.?(3分)“小心翼翼”一词通过北京人对它们的珍爱间接写出了书画扇的艺术价值高、名贵。(四)(12分) 20.?(3分)评价敏捷的标准应以事业进展的程度为准;敏捷在于专心致志做一件事;敏捷是指做事紧凑省时。 21.?(2分)比喻论证,生动形象地论证了敏捷需要简洁精要的语言表达。 22.(3分)有关系。在此段敏捷体现为做事的效率,因为做事前有预案,并重视讨论是有助于提升效率的,在讨论中的否定可能会提出不利于做事的种种情况,而不至于在实施中被迫终止,半途而度,比那种没有清晰指向的泛泛而论更有价值。 23.?(4分)示例:做事敏捷会让我们的学习生活有效率,井然有序.然而生活中我们往往会拖延,导致做事拖拉、心情沮丧。我们往往觉得时间不够用正如文中所说“选择时30东路间就意味着节省时间”,所以我们要把需要做的事情分出轻重缓急,重要的事要专心致志,要善于听取别人的建议。 三、写作(50分)? 类别 分值区间 具体要求 一类 8分-10分 符合题意和要求,内容完整,表述清晰,文从字顺。 二类 5分-7分 基本符合题意和要求,内容较完整,语言通顺。 三类 1分-4分 基本符合题意和要求,内容不完整,表述不清。 24.?(10分) 评分标准:? 说明:不符合题意和要求或抄袭给零分。 25.?(40分) 评分标准: 类别 分值区间 具体要求 一类 36分-40分 立意高、新颖,主旨鲜明,内容丰富,结构严谨,语言畅达,有真情实感。有自己的写作特色。 二类 30分-35分 中心突出,内容充实,结构完整,文从字顺,有感受体验。 24分-29分 三类 17分-23分 中心明确,内容较充实,结构较完整,语言基本通顺。 10分-16分 四类 0分-9分 中心不明确,内容空泛.结构松散,条理不清,语言欠通顺 说明: (1)立意选材、结构语言等方面有鲜明特色的文章可给满分。 (2)如全篇文就抄袭可给零分。 (3)缺题目扣2分。字数不够,每少20字扣1分。

  • ID:2-5574739 2019年包头市初中毕业升学考试语文样题试卷(图片版、三套试卷含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2019年包头市初中毕业升学考试语文样题及答案