欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.4.91)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-5886805 广东省2019年初中毕业生学业考试语文预测卷(二)(图片版 含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2019 年广东省初中毕业生学业考试语文预测卷(二) 1.(10 分)(1)徒有羡鱼情 (2)长风破浪会有时 直挂云帆济沧海 (3)子子孙孙无穷匮也 (4)吹伤了那家 只吹的水尽鹅飞罢 (5)烟笼寒水月笼沙 夜泊秦淮近酒家 商女不知亡国恨 隔江犹唱后庭花 2.(4 分)(1)旁骛 (2)拘泥 (3)慷慨淋漓 (4)周而复始 3.(3 分) D(A.“不以为意”是不放在心上;“不以为然”指不认为正确。B.“光临”指 欢迎贵客来到;“莅临”多指上级领导到来。C.“虽然”是针对已经发生的情况而言;“即使” 针对假设的情况而言) 4.(3 分)A(删去“对”和“的维护”) 5.(4 分)示例:(1)吸烟后残留在物体表面的固体残留物及其与空气污染物发生化学反 应产生的第二代污染物。(2 分) (2)室内禁止吸烟(2 分) 6.(3 分)(1)祸患,灾难 (2)同“德”,感恩、感激 (3)停止 7.(4 分)(1)如果这两样东西不能同时都具有的话,那么我只好牺牲生命而选取大义了。 (2 分) (2)用脚踢着给别人吃,乞丐也不愿意接受。(2 分) 8.(3 分)B(列举“一箪食”“一豆羹”是为了阐明危难关头保持“本心”的不容易) 9. (3 分)D(A.驻军/军队;B.从/自己 ;C.容易/更替;D.脸色) 10.(3 分)少顷/晋兵既至/鄩退/复战于故元城 11.(3 分)身为梁军主帅的刘鄩虽然足智多谋,也制定了很好的应敌策略;但不懂军事的 梁帝却三番五次下诏书催促梁军主动迎战,导致梁军无奈出击,丧失优势,终于失败。 【参考译文】五代时期的后梁末年,晋李存勖率军进占魏州。后梁大将刘鄩驻军于莘 县,增修营垒,疏通护城河,从莘县至黄河修筑通道确保粮饷运输无阻。梁末帝朱友贞下诏 书命令刘鄩立即迎战晋军。刘鄩奏请末帝说:“晋军是不容易打败的,应当等待敌情发生变 化再决定进取之策。倘若有了适当时机,我怎么敢坐失良机而养患贻害呢?”梁末帝派遣使 者前来向刘鄩询问御敌对策,刘鄩回答说:“臣下没有什么奇计良谋。只要能供给我部每人 百斗粮食,那么,等到粮食吃完的时候,也就把敌人打败了。”梁末帝听后大怒:“将军留存 这么多粮食,是准备治疗饥饿病吧?”又派使者前来督战。刘鄩对部将们说:“大将受权出 征在外,即使是皇帝命令有的也可以不接受。对敌作战只能根据具体情况而因变制胜敌人, 怎么可以脱离敌情实际而预先想定取胜之策呢?现在我分析敌人士气正盛,难以轻易战胜 它,诸位以为如何?”众将领听后都要求出战,刘鄩见此情形只好沉默不语。一天,刘鄩又 把诸位将领召集到军营门前,每人给一杯黄河水,命令大家把它喝下去。众人揣摸不透刘鄩 的用意,有的遵命喝了,有的则推辞未喝。刘鄩大声说道:“喝一杯黄河水都困难成这样, 滔滔不尽的黄河流水能把它一下喝完吗?”众将听后脸色骤变。这时,李存勖派兵迫近梁军 营门挑战,刘鄩仍然坚守不战。其后,梁末帝又多次派人催促刘鄩出战,刘鄩无奈,只好亲 率万人进攻晋军营阵,俘虏了不少晋兵。可是,不一会儿,李存勖率领大军赶到,刘鄩见晋 军来势迅猛,便不战而退。其后梁晋双方又激战于故元城,梁军在晋李存勖和大将李嗣源、 李存审的奋力夹击之下,惨遭失败。 ================================================ 压缩包内容: 2019年广东省初中毕业生学业考试语文预测卷(二)(图片版 含答案).doc

    • 2019-05-27
    • 下载0次
    • 1596.55KB
    • feng1112
  • ID:2-5885845 2018年甘肃省兰州市中考语文试卷(含答案与解析)

    初中语文/中考专区/中考真题

    绝密★启用前 甘肃省兰州市2018年初中学业水平考试 语 文 本试卷满分150分,考试时间120分钟。 一、语言积累与运用(30分) 1.用正楷字,根据注音写出相应的词语。(3分) 世界上没有一蹴而就的成功,更没有从天而降的“伟力”;那些jiān Chí Bù xiè朝着既定目标砥砺奋进的人,才能在rì jī yuè lěi中抵达梦想的彼岸。 2.下列各句中,加点词语使用正确的一项是(3分) (  ) A.水是生命之源,在文学创作中,灵感来源于水的作品经久不息。 B.好朋友遇到困难,他却爱莫能助,不能施以援手,内心感到十分遗憾。 C.一些家长曲解了学习的目的,将考上大学当作孩子上学的不二法门。 D.他的演讲抛砖引玉,闪烁着智慧的光芒,引发了现场听众的热烈讨论。 3.依次填入下面横线处的句子,最恰当的一项是(3分) (  ) 文化类节目《经典咏流传》“和诗以歌”,将古典诗词配以现代流行音,带领观众在唱作歌手的演绎中领略诗词之美、音乐之美。它之所以赢得多方赞誉,_________ _____,______________,______________,______________,《经典咏流传》在最恰当的时刻像一股清泉注入观众的内心。 ①不得不说,现代观众对文化的需求更加迫切 ②不仅在于其用流行音乐包装了古典诗词 ③源于古诗词中穿越时空的精神传承 ④更是源于古诗词本身的深厚内涵 A.③④②① B.②③④① C.②④③① D.③①②④ 4.下列各句中,标点符号使用正确的一项是(3分) (  ) A.在这种环境气氛里,他们不论唱什么?都充满着一种淳朴本色的美。 B.欣赏着南湖公园的红桃绿柳,他由衷赞叹:“万紫千红总是春啊”! C.生活里无书籍,就像大地无阳光,智慧里无书籍,就像鸟儿无翅膀。 D.平桥村住户不满三十家,都种田,打鱼,只有一家很小的杂货店。 5.阅读《水浒传》选段,完成(1)(2)题。(4分) 且说_______①_______(A.蔡京 B.高俅)得做了殿帅府太尉,选拣吉日良辰,去殿帅府里到任。所有一应合属公吏衙将,都军禁军,马步人等,尽来参拜,各呈手本,开报花名。殿帅一一点过,于内只欠一名八十万禁军教头_____②_____(A.王进B.林冲)。半月之前,已有病状在官。患病未痊,不曾入衙门管事。殿师大怒,喝道:“胡说!既有手本呈来,却不是那厮抗拒官府,搪塞下官。此人即系推病在家,快与我拿来!” (1)①②两处的人物分别是指①____________,②____________。(填写人名)(2分) (2)选文中殿帅认为“那厮抗拒官府,搪塞下官”的真正原因是______________(2分) A.自己的干儿子曾被教头教训而怀恨在心 B.教头没有给自己送“孝敬银子”而怀恨在心 C.当年自己找教头的父亲比武却被打败而怀恨在心 6.综合性学习。(7分) 某校组织了以“书法+文化”为主题的研学旅行活动。活动结束后,同学们收集了丰富的材料(见链接),发出了“写好中国字,做好中国人”的倡议,呼呼更多的师生学习书法。 【链接】 新闻摘录:近日,各地纷纷出台文件,规定本地七至九年级学校,在语文课程或校本课程中每学期安排不低于10课时的书法课。 调查数据:各学校书法教师中,书法专业教师占15%,语史教师兼任占56%,美术教师兼任占29%。 学者感言:写字时,一直有一个红线框成的界线,垂直与水平红线平均分割的九宫格,红色细线围成字的轮廓。红色像一种“界限”,我手中毛笔的黑墨不能随性逾越红线轮廓的范围,九宫格让我学习“界限”“纪律”“规矩”。 (蒋勋《汉字书法之美》) 书者留言:柔软的毛笔,可以写出有力的线条;一个个不同的汉字,都有优美的结体;写字还是自己心情的记录。真是太有趣了!◇练字需要凝神静气,汉字书写中的姿势、笔顺、运气等对如何做人都有启发意义。 (1)从【链接】材料中,再提炼两个要点作为倡议书的内容。(4分) ①校开设书法课,为培养学生热爱书法创造了更好的条件。 ②_________________________________________________ ③_________________________________________________ (2)活动中,下面这幅陈列在兰州碑林的作品引起了同学们的兴趣。对这幅作品的欣赏,不恰当的一项是(3分 (  ) 张芝《冠军帖》(局部) A.线条曲直互生,刚柔相济。 B.采用行书书体,用笔灵活。 C.写法上下牵连,富于变化。 D.笔势有力而丰润,展现书者胸襟。 7、默写。(7分) (1)俱怀逸兴壮思飞,______________。 (李白《宣州谢朓楼饯别校书叔云》) (2)燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。______________。 (《邹忌讽齐王纳涑》) (3)乡书何处达?______________。 (王湾《次北固山下》) (4)______________,欲语泪先流。 (李清照《武陵春》) (5)______________,弹琴复长啸。 (王维《竹里馆》) (6)岑参《白雪歌送武判官归京》中突出边塞气候异常,风雪早至的两句是:______________,______________。 二、古诗文阅读(23分) (一)阅读下面这首唐诗,完成8,9题。(5分) 浪淘沙·九曲黄河万里沙 刘禹锡 九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。 如今直上银河去①,同到牵牛织女家。 [注]①据《荆楚岁时记》载,汉武帝曾派张骞出使西城,寻找黄河源头。张骞奉命沿黄河西行数月,在黄河源头“见室内有一女织,又见一丈夫牵牛饮河”。自此有黄河源头与天上银河相通的传说。 8.诗歌前两句状写黄河的雄浑气魄,突出了九曲黄河________、________的特点。(2分) 9.对诗歌后两句的赏析,不恰当的一项是(3分) (  ) A.后两句由前面的“实境”幻化成“仙境”,把读者带入奇异的神话世界。 B.“如今直上”有沿着黄河逆流而上之意,体现出诗人不畏艰险的豪迈气概。 C.诗人想象去拜访勤劳善良的牛郎织女一家,表达出对美好生活的向往。 D.诗人在叙写离开黄河“直上银河去”的愿望中,流露出了消极避世的思想。 (二)阅读《出师表》选段,完成10~12题。(10分) 先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,镶除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。 愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效,则治臣之罪,以告先帝之灵。若无兴德之言,则责攸之、祎、允等之慢,以彰其咎:陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言。深追先帝遗诏,臣不胜受恩感激。 10.解释下列加点词语的意思。(3分) (1)夙夜忧叹 夙:______________ (2)斟酌损益 损:______________ (3)咨诹善道 诹:______________ 11.下列句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(3分) (  ) A.故临崩寄臣以大事也 徒以有先生也 B.还于旧都 安陵君受地于先王而守之 C.以彰其咎 望其旗靡 D.以伤先帝之明 欲报之于陛下也 12.选文中,诸葛亮为说明出师的理由,多次提到“先帝”,其用意是什么?(4分) ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (三)阅读下面语段完成13~15题。(8分) 齐候陈①诸候之师,与屈完乘而观之。齐侯曰:“以此众战,谁能御之?以此攻城,何城不克?”对曰:“君若以德绥②诸侯,谁敢不服?君若以力,楚国方城③以为城,汉水以为池,虽众,无所用之!” 屈完及诸侯盟。 (《左传·齐桓公伐楚盟屈完》) [注]①陈:列阵,布阵。②绥:安抚。③方城:山名。 13.用现代汉语翻译文中画线的句子。(2分) 以此众战,谁能御之? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 14.面对齐侯的陈师示威,以势压人,屈完是如何回应的?请简要说明。(4分) ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 15.仿照示例,再列举一位历史上著名的外交人物,概括其主要事迹,(2分) 实例:屈完妙语退齐军。楚与诸侯言和结盟。 ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 三、现代文阅读(37分) (一)阅读下面的文章,完成16~20题,(20分) 父亲的轮廓 袁哲生 ①父亲一直是我最好的朋友。 ②每当母亲用一些类似“牙膏没有从最尾端挤出”“冰箱门没关紧”“看电视超过半个小时”等小事向我兴师问罪,并且总是将矛头转向我的成绩上时,我便知道,夜里,父亲又会来到我的房间。 ③父亲个性中有一种非常腼腆的特质。他总是等我和母亲都睡着以后,才蹑手蹑脚地轻轻扭开门把,走进我的房间,在小书桌的台灯底下压一张纸条。偶尔,在情况较糟的时候,父亲会在纸条上用歪斜支离的字迹写下“忍一时,风平浪静”与我共勉;这句话成了我们彼此之间的默契,那表示父亲知道在我和他一样敏感而容易受伤的心灵中,又遭受了一次无情的考验。在父亲要来的那个晚上,临睡前,我总是记得检查一下房门是否上锁了,从来没有失误过。 ④曾经有过几回,父亲来的时候我并未睡着,我听到父亲用力握住门把,再缓缓转开的声音,便立到翻过身去面向墙壁眯着眼睛。尽管父亲极力不愿发出声响,我还是听到一双塑胶拖鞋在黑暗中静静地走向书桌,然后是纸张摩擦桌面的窸窣声,父亲沉重的呼吸声……有时,父亲会拉开椅子,把台灯扭开一点点亮,然后坐在我的书桌前沉默不动,过了好一会儿,才靠上椅子。离去前,父亲会替我把桌上的书本和作业薄摆放整齐,然后才扭熄台灯。在那一刻,我的眼前又恢复成一片黑暗。 ⑤我从不知道父亲坐在我的椅子上时,心里在想些什么;我也从来不敢抬起头来,用一声叫唤,或者两道清醒的目光来打破沉败。也许我没有勇气,怕自己会在父亲面前哭起来;更让我恐惧的是,若不幸看见父亲的眼角也含着泪光,默默地坐在我的书桌前,我该如何面对那种时刻? ⑥高三那年,是我生命中的第一个难关。当时,在我不觉生命有何可喜的脑海里,的确曾经生起过轻生的念头。我不知道父亲是否经历过高考的压力,不过,在那没完没了的一年里,的确只有父亲曾经察觉到我失去生活勇气的念头。 ⑦接近高考的某个夜晚,我正在教室里做考前冲刺,日光灯管把教室照得明亮而冷请,同学们都埋首书桌、互不交谈。我选了一个邻接走廊靠窗的座位,设法让自己专心在书本上;突然,我听到一阵用手指关节轻轻敲打玻璃的声音,抬起头来,父条的脸出现在窗格里面。我悄悄绕到教室的后面出去和他会合。 ⑧我永远记得和父亲并肩坐在空荡、黑暗的体育馆长椅上,而心里渴望着时光永远停止的情景。父亲先是取出温热的蒸饺和我一起吃,他细心地把饭盒掀开,然后为我满开筷子的封套。我知道那是父亲在夜市入口的小摊上买的,老板娘是个扎着一条蓝围裙的胖女人……父亲取出口袋里的餐巾纸放在我面前备用,他像面对一位长辈似的对待我,令我终生感激。我知道父亲拙于言辞,在面对生命中难以省略的伤痛时,更无力打破沉默。 ⑨吃蒸饺的时候,我想起那些蒸饺原先排列在小蒸笼里冒着蒸汽的模样;我想起那个卖蒸饺的老人坐在圆凳上,被一团团白色水汽模糊了脸孔的形象;我仿佛看见父亲孤独地走上前去,老人从圆凳上站起来,剩下一只饭盒,再给它穿上一层透明的塑料袋,然后掀开其中的一个蒸笼盖……我想到那些蒸饺原先蹲在竹笼子里高兴地窃窃私语着的样子,我想到这个世界上必定还有类似蒸笼那样温热且快乐的角落。那天晚上,是个寒冷的夏夜,父亲和我相对无语,临出前,他对我说了一句话:“好好活下去,不一定要在意别人的话,人生有时候要走自己的路。” ⑩那句话同时把我和父亲变成了另外一个人。父亲成了我心目中的无名英雄,我水远忘不了,那天晚上,他为了避过校门口警卫的询问,索性爬墙离开的那一幕。在淡蓝色的月光映照下,他奋力攀上围墙,骑坐在墙顶上向我挥手,并且很诚恳地将手掌划向眉稍,向我行了一个军礼,然后才纵身跳落校外的小路上。 ?我站在墙肉,听到父亲落地的一声轻响,顿时热泪盈眶。我紧握双拳,叮嘱自己永远不可再有绝望的念头,要好好活下去。 (有删改) 16.为什么说“父亲一直是我最好的朋友”?请结合全文简要说明。(4分) ____________________________________________________________________________________________________________________________________ 17.结合语境,按要求品析语言。(5分) (1)我也从来不敢抬起头来,用一声叫唤,或者两道清醒的目光来打破沉默。(句中“从来”不可删去,理由是什么)(2分) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2)我想到那些蒸饺原先蹲在竹笼子里高兴地窃窃私语着的样子。(从修辞的角度赏析这句话的妙处)(3分) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 18.第④段详细描述了父亲夜里来“我”房间的情景,这样写有什么作用??(4分) ____________________________________________________________________________________________________________________________________ 19.仔细揣摩第⑩段中画波浪线的句子,说说父亲当时是怎样的心理。(4分) ____________________________________________________________________________________________________________________________________ 20.文章标题为“我父亲的轮廓”,请结合文章的内容,谈谈你对“轮廓”的理解(3分) ____________________________________________________________________________________________________________________________________ (二)同读下面的文章、完成21~25题(10分) 田鼠不冬眠 乔 娟 ①田鼠离不开,田只要有田,吃喝不愁。可人类不愿意自己辛辛苦苦种的粮食被偷走。田鼠呢,自有对策,它们个个都是建筑高手,像挖掘机一样,走到哪里挖到哪里。它们最喜欢在地下通道、树根、岩石下面的缝隙中做窝。这些地方有个共同特点:地势高,防水淹,既隐蔽又凉爽。 ②把房子建在这里再理想不过了。装修方面,田鼠可是大动了一番脑筋:里面呢,要有卧室、餐厅、卫生间,还要有一个仓库,反正要功能齐全,布局合理。建成后的田鼠别墅是这样的:大房套小房,小房挨大房,洞洞相连,功能各异。它们是这样干的:先掏一个约1米深的立洞,再平掏一个约2米长的主洞,洞口斜通地面,作为运土通道。另有三到四个分洞,一个做卧室;一个斜洞通到地面,作为通气孔;一个是库房,库房里一般有两三个分洞,田鼠把偷来的食物分门别类,存放在不同的库房里;田鼠窝里还有一个专门的洞,那是厕所专区。 ③盖好房子后,田鼠爱干啥干啥,如果心情好就出去溜达溜达,找点儿点心吃。四鼠的点心很多,各种谷物粮食、瓜子、水果,反正人爱吃什么,它就爱吃什么。如果心情不爽,它会在晚上出去兜兜风,观察观察哪块地里的粮食长得好,做个记号备用。 ④田鼠住在大别墅里,夏天忙着怀孕、产崽、分窝。这时候地里青黄不接,窝里的口粮越吃越少,有时为了节省粮食,田鼠会故意少吃或不吃,经常饥一顿,饱一顿。 ⑤秋天到了,所有的作物都沉甸甸地挂在枝头,田鼠见到这样的景象,就像打了鸡血一样兴奋。它们召集全体成员开会,然后组成偷粮小分队,分头行动,为漫长的冬天储备粮食。田鼠嘴里一边长有一个“袋子”,大豆成熟时,它们日夜在大豆地里忙碌,把长得饱满健壮的豆子挑出来,然后装在“袋子”里,尽管两腮被撑得鼓鼓囊囊的很难受,但它们依然乐此不疲,累并快乐地做着毛贼。 ??⑥这些小毛贼,一个月下来,能偷五六十斤粮食。你以为田鼠偷这么多粮食,是为了冬眠?不是的,它可不冬眠,即使满天飘大雪,它们仍然会出洞活动。 ??⑦田鼠在偷粮食时,一般都是齐心协力联合作战。不过,当它们的成员多到一定程度时,就表现得不那么困结了。田鼠们靠着丰厚的储存,吃得好、睡得好,小田鼠也个个膘肥体壮,数量越来越庞大。这时,田鼠就会出现肝脏退化和神经错乱等症状,有时甚至会自相残杀。这种现象在生物学上叫作种内斗争,看着挺残酷,但对田鼠种群的生存是相当有利的。 ??⑧这些偷粮的小毛贼,是农业、牧业、林业的大害。还好,猫头鹰、狐狸、猫都是它们的天敌。光一只猫头鹰,一个夏季就能捕食1 000只田鼠,等于保护了一吨粮食。 (有删改) 21.下列对文章结构层次的划分,正确的一项是(3分) (  ) A.①②/③④⑤⑥/⑦⑧ B.①②/③④⑤⑥⑦/⑧ C.①/②③④⑤⑥/⑦⑧ D.①/②③④⑤⑥⑦/⑧ 22.根据文章内容,完成下面表格。(4分) 生活习性 具体表现 栖息地隐蔽凉爽 ①_________________________ 洞系结构复杂 ②_________________________ ③___________ 吃各种谷物、瓜子、水果、豆子等 ④___________ 数量庞大时,会出现种内斗争 23.第⑧段画线的句子用了哪些说明方法?有什么作用?(4分) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 24.为了准确说明事物,说明文语言很讲究分寸。说一说,如果把下边句子中加点的词语去掉,表达的意思有什么变化?(3分) 不过,当它们的成员多到一定程度时,就表现得不那么团结了。 ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 25.文章说:“这种现象在生物学上叫作种内斗争,看看挺残酷,但对田鼠种群的生存是相当有利的。”思考这样说有无道理?为什么?(3分) 四、写作(60分) 26.请以“这真是让我着迷”为题,写一篇文章。 要求:①字数不少于600;②有真情实感,不得套写抄袭;③不限文体(诗歌除外),文体特征鲜明;④不得透露个人相关信息。语文试卷 第3页(共8页) 语文试卷 第4页(共8页) 语文试卷 第5页(共8页) 语文试卷 第6页(共8页) 甘肃省兰州市2018年初中学业考试 语文答案解析 一、选择题 1.【答案】坚持不懈 日积月累 【解析】汉字字形 【考点】汉字字形 2.【答案】B 【解析】A.经久不息;经过长时间停不下来。多用在鼓拿或欢呼时,不合语境。B.爱莫能助:心里愿意帮助,但是力量做不到。C.不二法门:指独一无二的门径。不合语境。D.抛砖引玉:比喻用粗浅的、不成熟的意见引出别人高明的、成熟的意见。谦辞,只能用于自己,不能用于他人,使用错误。 【考点】正确使用成语 3.【答案】C 【解析】“之所以”后面紧接着应该说原因,只有②才符合。通过关联词可以看出,②④句构成递进关系;通过④③句的两个“源于”可以看出,两句之间是并列关系。因此正确的排序为②④③①,故选C项。 【考点】语言表达连贯 4.【答案】D 【解析】A.“他们不论唱什么”不存在疑问,应把问号改为逗号。B.直接引用。标点符号应在引号里面,应把句末感叹号放到引号里面。C.“就像大地无阳光”后的逗号应改为分号,前文已经用了逗号,此处是大并列,其后应用分号。 【考点】正确使用标点符号 5.【答案】(1)①高俅 ②王进 (2)C 【解析】根据平时的阅读回忆出相关的人物情节,然后根据题目的要求选出对应的人物和判断出人物这样做的原因即可。 【考点】名著阅读 6.【答案】(1)②学校的专业书法教师比例低,有必要增加专业书法教师来指导我们学习书法。 ③写者练习书法的体验,启示我们学习书法有利于修养人的道德品性。(写者练习书法的体验,告诉我们学习书法能让人领悟到做人的道理) (2)B 【解析】(1)本题应先读懂链接材料所写的内容,分析其与“写好中国字,做好中国人”之间的关系,然后提炼出倡议书的内容。调查数据说明书法专业老师所占比例非常小,这不利于书法学习,因而增加书法专业教师显得十分必要,这符合“写好中国字”的要求;“九宫格让我学习‘界限’‘纪律’规矩’”“汉字书写中的姿势、笔顺、运气等对如何做人都有启发意义”等语句说明了通过学习书法能够领悟到做人的道理,这符合“做好中国人”的要求。 (2)“行书”错,张芝的《冠军帖》属于草书。 【考点】筛选整合文中信息和语言表达准确、连贯得体,书法作品特点 7.【答案】(1)欲上青天览明月 (2)此所谓战胜于朝廷 (3)归雁洛阳边 (4)物是人非事事休 (5)独坐幽篁里 (6)北风卷地白草折 胡天八月即飞雪 8.【答案】黄沙滚滚 源远流长(意思对即可) 【解析】“万里沙”写出了黄河“黄沙浪浪”的特点;“自天涯”写出了黄河“源远流长”的特点。 【考点】赏析诗歌形象 9.【答案】D 【解析】“流露出了消极避世的思想”错,应是流露出了对美好生活的向往。 【考点】诗歌语句的赏析 【诗歌鉴赏】这首绝句模仿淘金者的口吻,写出了他们对淘金生涯的厌恶和对美好生活的向往。同是在河边生活,牛郎织女生活的天河恬静而优美,黄河边的淘金者却整天在风浪泥沙中讨生活。直上银河,同访牛郎织女,寄托了他们心底对宁静的田园牧歌生活的憧憬。这种浪漫的理想,以豪迈的口语倾吐出来,有一种朴素无华的美。 10.【答案】(1)早,早晨 (2)除去 (3)询问 【解析】文言实词在文中的含义。 【考点】文言实词在文中的含义 11.【答案】C 【解析】A.介词,把/介词,因为。B.介词,到/介词,从。C.都是代词,他们的。D.结构助词,的/代词,这。 【考点】文言虚词在文中的意义和用法。 12.【答案】①说明出师伐魏是为了完成先帝遗诏;②情感上打动君主刘禅,认同出师伐魏的决策。 慎故临崩寄臣 【解析】文中“先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也”“此臣所以报先帝而忠陛下之职分也”“深追先帝遗诏,臣不胜受恩感激”说明了出师伐魏是为了完成先帝遗诏;“愿陛下托臣以讨贼兴复之效”表明诸葛亮想在情感上打动君主刘禅,使他认同出师伐魏的决策。 【考点】理解文章内容 13.【答案】用这个诸侯之师(诸侯的军队)作战,谁能够抵御他们呢? 14.【答案】①先告诉对方,若对方以德安抚诸侯,我们可以结盟;②后告知对方如果以势压人,楚国必将凭借有利地势奋起反抗。 【解析】先理解文章大意,从文中找出屈完的语言,用自己的话分析他是如何回应的。屈完先说“以德绥诸侯,谁敢不服”,然后再说“君若以力,楚国方城以为城,汉水以为池”,据此概括即可。 【考点】理解文章内容 15.【答案】示例:墨子智败公输盘,阻楚入侵宋国。 【解析】应先看懂示例的内容,并按照题目的要求,从平时学习积累中选出一位外交人物,如墨子、蔺相如、烛之武等,概括其主要事迹,然后按示例格式仿写语句即可。 【考点】仿写句子 二、非选择题 16.【答案】①在“我”因生活琐事受到母亲苛责暗自垂泪时,父亲总会默默地陪伴,悄悄地写字条安慰“我”;②在“我”因高三的压力而丧失生活勇气时,父亲能带着温热的蒸饺陪伴“我”,鼓励“我”好好活下来。 【解析】本题应先感知文章内容,然后根据题目的要求筛选出“父亲一直是我最好的朋友”原因的信息,然后归纳成答案要点。“我”与母亲发生矛盾时,父亲总会写纸条安慰“我”;父亲察觉到“我”失去生活勇气的念头,带着蒸饺来陪伴“我”,鼓励“我”“好好活下去,不一定要在意别人的话,人生有时候要走自己的路”。可以从这些事情中概括总结。 【考点】理解文章内容 17.【答案】(1)“从来”强调了“我”一直以来都舍不得打破和父亲之间的默契,体现出“我”对这种默契的珍视。 (2)“蹲”“窃窃私语”赋予“蒸饺”人的情态和动作,再现了蒸饺的温热之态;与后文“温热且快乐”相照应,写出了父亲的关爱给予“我”的感受。 【解析】(1)“从来”,突出了“我”在父亲面前一直不敢抬头、不敢叫唤、不敢对视,强调了“我”一直以来都舍不得打破和父亲之间的默契,体现出“我”珍视这种默契。 (2)“蹲”“窃窃私语”运用拟人手法,赋予“蒸饺”人的情态和动作,写出了父亲的关爱给予“我”的感受。 【考点】品析作品的语言 18.【答案】①交代了父亲一直是“我”最好的朋友的原因;②真实再现父亲“蹑手蹑脚”来“我”房间写字条,陪伴和安慰“我”的场景;③体现了父亲对“我”的关心和体贴,突出父亲对“我”情绪变化的关注;④为下文父亲觉察到“我”绝望的心理,到学校看望和鼓励“我”做铺垫。 【解析】第④段承接前文内容,交代了父亲一直是我最好的朋友的原因;父亲趁着“我”睡觉时每次都轻轻地来到“我”的房间,在“我”的书桌前留好纸条,这体现了父亲的陪伴,表现了父亲对“我”的关心;同时从下文来看,为下文“我”感到绝望时父亲到学校看望和鼓励我做铺垫。 【考点】分析语段的作用 19.【答案】①在感觉到孩子已经走出绝望的阴影后,内心觉得轻松;②为孩子在成长路上又一次渡过难关,由衷地喝彩;③用自己的行动鼓励孩子要像军人一样勇敢,战胜困难。 【解析】本题应先读懂语句内容,分析出语句从哪些方面描写人物,然后抓住这些内容分析出人物的心理。这句话是动作描写,“挥手”“纵身跳落”写出了父亲在劝说孩子走出绝望后离去时轻松放心的状态,“将手掌划向眉梢,向我行了一个军礼”写出父亲鼓励孩子要像军人一样勇敢,战胜困难。 【考点】人物形象 20.【答案】“轮廓”是指人物的概貌。一方面,父亲“非常腼腆”“拙于言辞”,和“我”交流不多于“我”来说只有一个大致印象。父亲这种关爱孩子却不善表达的性格具有代表性,据此分析即可。 【解析】本题应先理解题目中词语的基本含义,然后结合文章标题与内容之间的联系分析出词语在文章中的内涵。“轮廓”是指人物的大概面貌。文章中的父亲很腼腆,不善言辞,平时与“我”的交流不多,在“我”的记忆中只有父亲大致的面貌;同时,文章中父亲的形象,代表了众多深切关爱孩子却不善于表达的父亲的大致面貌。 【考点】文章标题的内涵 21.【答案】A 【解析】①②段主要说明了田鼠建窝的条件及窝的特点;③④⑤⑥段主要介绍了田鼠的生活习性;⑦⑧段主要说明了田鼠种群的延续问题。故选A项。 【考点】文章结构 22.【答案】①在地下通道、树根、岩石下面的缝隙中做窝 ②洞洞相连,功能各异 ③食性杂 ④自我调节,控制种群数量 【解析】根据表格中内容的提示从文中筛选出相关信息,最后归纳出内容要点。第一空从第①段寻找答案,根据“它们最喜欢在地下通道、树根、岩石下面的缝隙中做窝”填写;第二空从第②段寻找答案,根据“大房套小房,小房挨大房,洞洞相连,功能各异”填写;第三空从第③段寻找答案,根据“田鼠的点心很多”填写;第四空从第⑦段寻找答案,根据“但对田鼠种群的生存是相当有利的”填写。 【考点】筛选、整合文中信息 23.【答案】运用了举例子和列数字的说明方法,具体准确地说明了猫头鹰捕食田鼠的数量之多和田鼠偷食粮食的数量之大。 【解析】根据“光一只猫头鹰”“1 000只”和“一吨”,可判断句子运用了举例子和列数字的说明方法,说明了一只猫头鹰在一个夏季捕食田鼠的数量之多和田鼠偷食粮食的数量之大。 【考点】说明方法及其作用 24.【答案】“那么”表示程度,用来说明田鼠繁殖到一定数量时,田鼠之间“团结”的程度有所减弱;如果去掉,就变成了“不团结”,不能准确说明田鼠种内斗争的真实情况。 【解析】“那么”是表示程度的词,这里用来说明田鼠繁殖的数量在达到一定程度后,相互之间的“团结”会有所减弱,如果去掉则与前文“一般都是齐心协力联合作战”的内容矛盾,不能说明真实的情况。 【考点】说明文语言 25.【答案】这种说法有道理。种内斗争一定程度上限制了田鼠数量的膨胀,维护了生态平衡;从长远来看,更有利于田鼠种群的生存。 【解析】“种内斗争”有残忍的一面,但也有其合理性,它从一定程度上限制了田鼠数量的过快增多,对生态平衡起到了维护作用,从长远来看,这对于田鼠种群的生存是有利的。所以这种说法有道理。 【考点】判断文章观点的合理性 26.【答案】略 【解析】审题指导:这是一道命题作文题。题目中“这”“让我”“着迷”三个词是理解本题写作内容的关键。“这”是一个指示代词,要求考生明确写出“这”代表的内容;这”也是审题立意的核心,“这”可以指代某一本书、某一件玩具、某一种游戏、某一件事情……立意的选择可以多样化,也要注意“让我”“着迷”的限定,否则容易偏题。“让我”“着迷”指让我沉浸在其中,产生难以舍弃的爱好。在学习和生活中,人人都有着迷的时候,人人都有自已的故事,可写的内容很多,考生有很大的发挥空间。写作时,应选取自身感触最深、最有把握的素材。文体选择上以记叙文为佳。 选材与立意: (1)选材:以前我一点都不喜欢画画,后来看着老师展出的一幅幅作品,我被震惊了。我原本以为画画是无聊的,没想到竟然还有这般风味。老师指着那些作品说:“如此美丽的画,都是与你们同龄的孩子画的。”我心想:这么漂亮的画,我能画吗?从此之后,不断鼓励自己:“只要功夫深,铁杵磨成针”。 一幅漂亮的画就如同一张照片,能把事物中每处细微的地方展现在眼前。我爱上了画画。 现在,我时常收集一些美丽的画,在空余时临摹。一次偶然的机会,爸爸看见我放在桌上的一幅画,惊讶地说:“这幅画是你画的吗?”我骄傲地点点头。爸爸笑着说:“看来,你挺有画画天赋的啊!”我听了爸爸这句话,心里乐开了花,更加喜欢画画了。 立意:画画这件事,真是让我着迷。 (2)选材:阅读书籍,这就是我的乐趣,什么书只要一发下来或者一让我看见,我的双眼就闪闪发光。不一会我就开始津津有味地读了起来。妈妈说我如痴如醉,爸爸说我是小小书虫,爷爷说我是书呆子。 立意:阅读书籍这项活动,真是让我着迷。 (3)选材:音乐的魅力让我着迷,我喜欢在安静的午后,坐在爬满绿萝的树荫下,听着音乐,感受它的神奇。每当听到《父亲》这首歌,眼前就会闪过爸爸那微笑的脸庞和温暖的手掌,是他引导着我一路向前,而他却从青丝变白发,这伟大的父爱让我感动。每当夜晚的时候,一个人静静地躺在被窝里,哼起《萤火虫》这首歌,萤火虫那愿意燃烧自己、奉献别人的小小身影便在黑漆漆的夜空中闪烁不停。当我失望、悲伤的时候,一首《蝴蝶泉边》萦绕耳畔,“我看到满天花儿都开放,隐隐约约有声歌唱,开出它最灿烂笑的模样,要比那日光还要亮……”我不禁哼唱起来,花儿开了,小溪叮咚伴奏,好美丽的小小村庄啊!” 立意:音乐的优美曲调,真是让我着迷。 【文言文译文一】:先帝知道我做事小心谨慎,所以临终时把国家大事托付给我,接受遗命以来,(我)早晚忧愁叹息,只怕先帝托付(给我)的大任不能实现,以致损伤先帝的知人之明,所以(我)五月渡过泸水,深入到人烟稀少的地方。现在南方已经平定,兵员装备已经充足,应当激励、率领全军将士向北方进军,平定中原,希望用尽(我)平庸的才能,铲除奸邪凶恶的敌人,恢复汉朝的基业,回到旧日的国都。这就是我用来报答先帝,并且尽忠陛下的职责本分。至于处理事务,斟酌情理,有所兴革,毫无保留地进献忠诚的建议,那就是郭攸之,费祎、董允等人的责任了。 希望陛下能够把讨伐曹魏,兴复汉室的任务托付给我,如果没有成功,就惩治我的罪过,(从而)用来告慰先帝的在天之灵。如果没有振兴圣德的建议,就责罚郭攸之、费祎、董允等人的怠慢,来揭示他们的过失;陛下也应自行谋划,征求、询问治国的好办法,采纳正确的言论。深切追念先帝临终留下的教诲,我感激不尽。 【文言文译文二】齐桓公让诸侯国的军队摆开阵势,与屈完同乘一辆战车观看军容。齐桓公说:“用这个诸侯之师(诸侯的军队)作战,谁能够抵御他们呢?(我)让这些军队攻打城池,什么样的城攻不下?”(屈完)回答说:“如果您用仁德来安抚诸侯,哪个敢不服从?如果您用武力的话,那么楚国就把方城山当作城墙,把汉水当作护城河,(您的兵马)虽然众多,恐怕也没有用处!” 屈完于是同诸候缔结了盟约。 1 / 6

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-5885814 河南省许昌市2019届中考第二次中招模拟考试语文试题(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    XCS2019年九年级第二次模拟考试试卷 语文 注意事项 本试卷共120分,考试时间120分钟,四个大题。请你仔细审题,用黑色水笔或钢笔把答案写在答题卡规定的区域内。 一、积累与运用(共28分) 1下列词语中加点的字每对读音都不同的一项是【▲】(2分) A.折本/奏折 脉络/脉脉含情 味同嚼蜡/细嚼慢咽 B.积蓄/畜收 桑梓/莘莘学子 狐假虎成/孤陋寡问 C.着落/着火 放炮/如法炮制 哄堂大笑/一哄而起 D.客栈/信笺 迂回/长吁短叹 幡然悔悟/翻云覆雨 2下列词语中没有错别字的一项是【▲】(2分) A.取缔 褻渎 口头禅 箪食壶浆 妄自菲薄 B.搏弈 狡點 高利贷 断章取义 心无旁骛 C.惬意 陨落 城皇庙 恪尽职守 恼羞成怒 D.侥幸 襁褓 震慑力 流言斐语 分庭抗礼 3。古诗文默写。(8分) (1)伤心秦汉经行处,▲。(张养浩(山坡羊·潼关怀古》) (2)▲,童稚携壶浆。(白居易《观刈麦》) (3)《红楼梦)中有诗云:“质本洁来还洁去,不叫污陷淖泥中。”周敦颐《爱莲说》中有一处表意与之相近的句子是:“▲,▲。” (4)“酒”常按弄诗人心弦激发诗人情怀。陆游吟出了“▲,▲”(《游山西 的淳朴民风;李白唱出了“▲,▲”(《行路难》的宴饮欢乐。 4。名著阅读。(任选一题作答)(4分) (1)领导力包括四个要素:前瞻力决策力亲和力和毅力。请从下面两个人物中任选一个参考以上至少两个要素结合作品中的具体情节,分析其领导能力的具体表现。 ①唐僧(《西游记》 ②宋江(《水浒传》) (2)战争中有关爱苦难中存温情。请从下面两个选项中任选一个简述体现人物间深厚情感的故事。 ①保尔·柯察金与丽达(《钢铁是怎样炼成的》)②祥子与老马小马(《骆驼祥子) 5.在下面一段文字的横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯。(4分) 在英文里,“中国”和“瓷器”是同一个单词,这说明制瓷技术是由中国传入世界各国的① 。远在很久以前,中国人就发明了瓷器。中国的制瓷技在东汉后迅速发展,到了唐代又有了很大的提高。制造瓷器要用比较纯净的瓷土做原料,要经过1100℃以上的高温烘焙,还要在瓷器表面涂上釉料,只有② ,才能制造出瓷器。 6.根据要求,回答下面问题。(共8分) 材料一 人工智能助力体育强国建设 ××网讯 ▲ 全国政协委员、北京体育大学副校长胡扬表示,人工智能可以极大地提升大众参与健身的体验度和健身效果,有效帮助大家了解健身效果。同时,大众在健身活动中使用智能设备,将会产生大量的个人健身数据、健康数据。而这些数据恰恰对我国国民体质现状评估以及体育政策的制定有重要的考意义。人工智能还可以有效提高竞技体育成绩,对我国提升竞技体育实力并确立体育强国地位有着至关重要的战略意义。 材料二(见下图) (1)请给材料一的新闻补写一个导语,并简述理由。(3分) (2)仔细观察材料二图中的内容写一段话对人工智能进行简要介绍。要求:运用适当的说明顺序及说明方法语言简洁。(5分) 二、现代文阅读(共28分) 阅读下文,完成7-10题。(共16分) 他们就是我的城市 ①我女儿一岁半,她最熟悉3种职业,医生、警察和快递员。 ②因为定期体检、打预防针,她能确识别白大褂和听诊器。偶尔需要动用“权威”使她听话,警察的“不许动”很管用。对幼小的她来说,“快员叔叔”是神奇而甜蜜的存在。他们会在一天里某个随机的时刻出现,“叮咚”摁响门铃,送来水果、饼干和玩具。 ③这几年,一直是一位家在赤峰的小哥,往我家快遂。 ④我刚搬来时,没有特别留意过他。女儿出生不久后,某天我忽然收到他的短信:“在家吗?我是快员,方便开门吗?”收了快递,我忍不住问他:“你怎么不摁门铃?”他不好意思地说:“上次来,看你肚子挺大,估计这会儿已经生了,怕吵着宝宝睡觉。”我逗他;“你还挺有经验?”他笑答:“我女儿5岁啦,跟我在北京呢! ⑤我家楼上那户人家也有孩子。每天晚上11点之后,我还常常能在客厅、卧宝、婴儿房……听见楼上传来各种声响——杂物落地、轮子滚动、器皿破碎、孩子尖叫、大人斥责……上楼沟通过数次,没有任何改变。最后一次,操着本地口音的男主人打开门,一脸坦然地说:“我也没辙呀,要不您报警吧!” ⑥出了我家小区左拐,人行道边有个营业执照在风中摇摆的摊位,从早餐开到宵夜。下午去,能吃到好吃的煎饼。因为早上老板娘要送孩子上学,老板的手艺则让人一言难尽。 ⑦北京的冬夜又黑又冷,他家大女儿每晚站在窗口洞开的早餐亭里,裹得严严实实地写作业。后来,老板娘又生了老二和老三,企带在身边。我问过老板,为啥一定要在这几受罪。这个敦实的河南汉子把葱花潇洒地抛洒向我的蛋饼:“挣钱多呀!” ⑧离他不远,临街有几间商铺,附近居民赖以生存的蔬菜就在那里。 ⑨卖果疏的是一家早出晚归的安徽人。老爷子收菜钱,侄儿收水果钱,儿子打杂。老头儿抠门儿,一角两角都算得清清楚楚。不管脸生脸熟,他从来不笑。侄儿活络,叔叔、阿姨、大哥、大姐的永远桂在嘴上,今天让你尝个草莓,明天手一挥5毛钱不要了。猕猴桃放久了,还提醒“别给小孩买”。 ⑩在这个时代,我和邻居可以互不相识,但不会不熟悉这家人。 11有一次,我新买的电脑出现故障,退换需要包装上某个标贴——纸箱子早扔楼道里了,因为每天都有人来收。 12我跟物业、保安打听一番,在另一栋楼的地下室里找到了在小区收废品的山东两口子。他们租住在最多5平方米的小屋里,睡上下铺。 13听完来意,大哥立即行动。他打开另一间屋子,里面从地到顶摞满了各式各样的纸壳箱,无法计数。他一张一张地往外抽,抽了一个多小时,抽空了半间屋子,终于找到我要的纸箱。我掏出钱感谢,大姐冲出来,把我“轰”走了。 14有天我晚归,深夜一两点通见他俩,才知道他们收拾楼道弃置物品,为了不影响居民出入,不占用电梯,都是夜里悄悄进行。 15在商场买好家具,东北大哥和他万能的金杯车能提供一站式服务。夏天空调坏了,背着工具箱的四川小伙敏捷地钻出窗户,修理外挂机。家务实在忙不过来,上网找个电话号码,上门支援的湖北小阿姨能麻利搞定孩子的饭、老人的茶、地板上的毛发。 16他们如此真实、有力地活着,需要着这座城市,也被这座城市需要着。 17为居民提供安全的生活环境,是城市的职责所在。容纳东北大哥、四川小伙和湖北阿姨的奋平,则是城市的灵魂所托。 18在不可或块的日常细节中,他们是抱着装尿不湿的巨大纸箱而来的快递小哥,是用冻伤的手给我做早餐的煎饼摊老板,是我吓得拉住他的工作服生怕他掉下窗台而他耐心宽慰我的四川小伙……那些面孔那么具体,那么鲜活。 19我知道,有的快递员会抢劫杀人,有的小摊食品细菌超标,有的大哥搬个柜子可能浸天要价。 20可是,难道这座城市,没有了他们,就没有了谎言、罪恶和灾难了吗?在人性和劳动面前,谁也不比谁高一等。 (选自《中国青年报》2017年11月29日,作者;秦珍子,有删改) 7.概括文章第③——14段写了哪几个具体、鲜活的“他们”。概括时要写明职业、来自的地区。(4分) 8.第⑤段在文中起什么作用?(4分) 9.请从描写的角度赏析下面句子的表达效果。(4分) 他一张一张地往外抽,抽了一个多小时,抽空了半间屋子终于找到我要的纸箱。我掏出钱感谢,大姐冲出来,把我“轰”走了。 10.本文以“他们就是我的城市”为题有何妙处?请简要分析。(4分) (二)阅读下文完成11-13题。(共12分) 利益与理想 ①“如今的青年怎么了”,近来,关于青春的话题持续引发社会热议。有声音批评,本是最富朝气锐气、最有权利做梦的年轻一代,不少人却陷入利益的羁绊,精致利己而老于世故,热衷实惠而耻谈理想。 ②当今中国,利益的正当性早已“除魅”。对利益名正言顺的主张,让人人得享发展成果,“利益觉醒”可说是改革开放最重要的成就之一。马克思早有断言:“人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关”。刻意回避利益,岂止是陈腐迂阔,离开利益的齿轮,世界将空挡滑行。对个人也好,对社会也好,都如小平同志所言,“如果只讲牺牡精神,不讲物质利益,那就是唯心主义”。 ③但是,考量利益,并非让利益的追求绝对化。表面上看精致的利益计较未必无益于社会的进步。相反,它有可能在短期内创造出经济奇迹。利益最大化的风轮,很容易鼓荡物质的城堡遍地开花。然而,这样的城堡却精神凋敞,块乏良性演进的可能。只在意自己的人不会在意公共问题,只关心物质利益的人不会关心社会福祉。一旦利益的巨浪吞噬了理想情怀,我们的身边便会充斥利已主义的铁杆拥廷,责任能够淡忘、道痣可以高席、灵魂容许出丑。不是吗?毒奶粉泛滥,地沟油盛行,在唯利是图的利益尽头,是良知的出局和底线的崩塌。 ④志愿服务,主动回报社会,却被猜测其中掩藏着利益动机;应对灾难,企业献出爱心,却被揣度背后有着利益交换。杨善洲图什么,用利益的逻辑说不通,就斥为“傻瓜”;郭明义为什么,用功利的尺子量不了,就断言“神经病”。利益的风暴撕碎了悬在一些人头顶的崇高云层,人不过是欲念死海中一个小小的漩涡。“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,不与实利挂钩的理想不是“做作”、便是“矫情”,利益于是成为时代价值的“粉碎机”,让我们的社会只剩诛心之论,难言感动信任。 ⑤这是现代版的义利困惑,也是堕落版的利益考量。走出了“耻于言利”的时代,难道就一定要拋弃“时刻准备着”的理想?经历着“利益解放”的大潮,难道就一定要放弃“为了全人类”的信念?拒绝利益主义独步天下,理想情怀又该何处安放? ⑥就像文学家所说的那样,理想有如晨星——我们永不能触到,却可以借着星光在人生海洋中远航”。确实,理想饥不可食,寒不可衣,不能帮我们找一个优厚的工作,领一份体面的薪水。甚至一个有理想的人,活在当下,会比別人更觉生存的困难与尴尬。但是人若没有了理想,生命将走向何方?我们贊颂希望“让人类选离饥饿”的永隆平,我们饮佩把汗水活落山间邮路的王顺友,实际上是赞颂一种更饱满的意义、饮佩一种更丰盈的人生。循着理想的星光,我们才能跳脱一己得失,眼界更远、胸怀更大,找到一个更持久、更深刻的生命出口。 ⑦“唯意志论”者因然举步维艰,只有利益的人生同样苍白无力,“喻于利”不是开启幸福的万能之钥,“喻于义”才能推开梦想的必然之门。构筑精神的高地、留存理想的底色,才有灵魂的原野郡都葱葱,文明的河流碧波荡漾。这就是为什么写出《国富论》的亚当·斯密,更看重《道德情操论》,也是为什么社会的改者,既需要现实主义的利益考量,更需要理想主义的勇气担当。借用叔本华的一句话,它是对每个时代伟大事物的同一性和连续性的信心,是对一代代人的变化和衰退的抗议。(选自《人民日报》2013.05.04,有到改) 1l.第③④段都运用了举例论证,试比较其异同。(4分) 12.本文的语言很有特色,请结合第⑥段简要分析。(4分) 13.请简要分析全文的论证思路。(4分) 三、古诗文阅读(共14分) 阅读下面两个语段完成14-17题。(共10分) (一)元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民,怀民亦未寝,相与步于中庭。庭下如积水室明,水中莲荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。 (苏轼(记承天夜游》) (二)曾与印持①诸兄弟,醉后泛小艇,从西泠而归。时月初上,新堤柳枝皆倒影湖中。空明摩荡③,如镜中,复如画中。 (节选自李流芳《题孤山夜月图》) 【注释】①印持:僧人名。②西泠:桥名。古时原是西湖从北山到孤山的渡口。③摩荡:荡漾。 14.下面各组句子中,加点词语意思相同的一项是【▲】(2分) A.庭下如积水空明/幽明变化者(《醉翁亭记》) B.相与步于中庭/从小丘西行百二十步(《小石潭记》) C.欣然起行/性行淑均(《出师表》) D.遂至承天寺寻张怀民/寻向所志(《桃花源记》) 15.把语段(一)中画横线的句子翻译成现代汉语。(2分) 庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。 16.语段(一)中作者称自己为“闲人”请结合文章内容及以下背景材料说说作者“闲”“在何处?(3分) 背景材料:苏轼才华横溢,有济世之志,力主政治改革,但对王安石变法的激进之处持有不冋悲见,后被贬为黄州因练副使,实际如同流放。《记承天寺夜游》即写于此时。 17.同样是描绘月色之美,请结合具体内容分析语段(一)(二)在表现手法上有何共同之处。(写出一种即可)(3分) 阅读下面一首诗,完成18-19题。(共4分) 浣溪沙 晏殊 一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回? 无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独排徊。 18。“小园香径独徘徊”中的“独”字用得极妙,请加以赏析。(2分) 19。“无可奈何花落去似曾相识燕归来"蕴含了什么哲理?(2分) 四、作文(50分) 20。任选一题作文。(50分) (Ⅰ)有一个地方——那儿,充满了关爱、欢乐和温馨,写满了友谊、感动和期盼。那儿有失落和泪水,也有鲜花和掌声。那儿,我们遇见了美好,学会了坚韧。那儿,留下了你怎样的故事?带给你怎样的思考和感悟?请以“那儿, ”为题写一篇文章。 要求:①先把题目补充完整然后作文。 ②除诗歌外,文体不限。不少于600字。 ③文中不得出现真实的人名、校名、地名 (2)读下面材料然后作文。 有这么一个故事。一年秋天,一群天鹅从逃远的北方飞到天鹉湖的一个小岛上,准备去南方过冬。岛上住着一对老渔夫見到这群天外来客非常高兴,拿出喂鸡的饲料和打来的小鱼精心喂养天鸫。冬天来了,这群天將竟然没冇继续南飞。湖面封冻,它们无法获取食物,老夫妇就敞开茅屋,让它们取暖并给它们喂食,直到第二年春天湖面解冻。日复一日,年复一年,每年冬天,这对老夫妇都这样奉献着爱心。终于有一年,他们老了,离开了小岛天鹅也在第二年湖面封冻期间城死了。 读了上面的材料你有什么联想或感悟?请自选角度,自定立意自拟题目写一篇文章。 要求:①除诗歌外,文体不限。不少于600字②文中不得出现真实的人名校名地名。 许昌市2019年九年级第二次模拟考试 语文试题参考答案及评分标准 一、积累与运用(共28分) 1.C(2分) 2.A(2分) 3.(1)宫阙万间都做了土 (2)妇姑荷箪食 (3)出淤泥而不染 濯清涟而不妖 (4)莫笑农家腊酒浑 丰年留客足鸡豚 金樽清酒斗十千 玉盘珍羞直万钱 (每空1分,有错该空不得分。共8分) 4.(1)示例①唐僧:唐僧在取经途中,经常遇到妖魔鬼怪,历尽磨难,他仍然选择继续西行;五庄观留友、陈家庄待客、凤仙郡酬宴,对于长期风餐露宿的唐僧师徒是难得的舒适生活,但这一切都无法阻挡唐僧西去的脚步。最终取得真经,表明其非常有毅力。(2分)唐僧抱着弘扬佛法、普度众生的信念,并且在取经之前,已十分清楚“只怕有去无回、难保性命”,目标明确,最终将经书带回唐朝,潜心礼佛,创造唐皇盛世,具有前瞻力。(2分)(共4分) 示例②宋江:凡是有人投奔他,无论身份贵贱,都会好酒、好饭款待,临走还给路费;梁山好汉捉得关胜、索超、彭纪等人,押到山寨后,宋江都亲解其缚,让他们深受感动,愿意归顺山寨,这是宋江亲和力的表现。(2分)宋江三打祝家庄,前两次失败,第三次改变策略,利用孙立与祝家庄教师栾廷玉的关系,里应外合,最后得胜归来,体现了宋江的毅力和决策力。(2分)(共4分) (2)示例①:丽达是保尔的指导员。当谢尔加把自由散漫的保尔交给她时,她提前到车站接保尔;保尔和她一起出差时,帮助她挤上火车并给她找了一个相对舒适的角落。(2分)当保尔在铁路工作时,丽达送给他黄色毛皮的短大衣,让他感到温暖;即使三年未见,丽达依然写信关心保尔的生活,帮他解决问题,让他感到革命的友爱和关怀。(2分)(共4分) 示例②:祥子在茶馆等和朋友看夜场电影的曹先生,寒冷的冬夜茶馆来了一个饿晕的老人老马,大家帮忙救助,一向不舍得给他人花钱的祥子,给老马买了十个包子,温情感人:(2分)饿晕的老马没有立刻拿起就吃,而是喊来门外的孙子一起吃,自己只吃了三个;孙子吃了剩下的包子,坚持要拉爷爷回去,苦难中温情脉脉。(2分)(共4分) 5.①中国瓷器制作历史悠久 ②具备这三个条件(一空2分,共4分)(如答:这样做,给1分) 6.(共8分)(1)导语示例:人工智能可以帮助制定科学的体质评估标准,有效提升竞技体育实力,或为体育强国助力。理由示例:导语应该简明扼要地揭示新闻的核心内容。(意思对即可。补写导语2分,理由1分,共3分) (2)示例:人工智能的实现需要依赖三个要素,即算法、硬件和数据。(1分)其中算法是核心,硬件和数据是基础。(1分)算法主要分为工程学方法和模拟法。(1分)硬件方面则主要依靠GPU、FPGA和ASIC。(1分)(语言简洁1分,共5分) 二、现代文阅读(共28分) (一)(共16分) 7.送快递的赤峰小哥;做煎饼的河南汉子;卖果蔬的安徽小伙;收废品的山东两口子。(一点1分,共4分) 8.①写了楼上人家在夜晚11点之后仍然发出声响,干扰邻居休息的事情,(1分)与上文快递小哥的做法形成对比。(1分)②突出了快递小哥的用心、细心、体贴和对人的尊重。(2分)(共4分) 9.示例:通过“一张一张”“一个多小时”“半间屋子”等细节描写,写出了收废品的大哥帮我找到有退换电脑需要标贴的纸箱的不容易。突出了收废品大哥乐于助人的品质。通过连用三个“抽”以及“冲”“轰”等动作描写,写出了收废品的大哥认真、耐心,以及大嫂热情、不求回报的品质,表达了“我”对他们的感激与敬重。(细节或动作描写1分,分析2分,共4分) 10.①设置悬念,激发读者的阅读兴趣。②交代文章主要内容,外来务工者是我生活的城市不可或缺的组成部分(他们已经融入到城市的每一个角落)。③他们解决了城市人在日常生活各方面遇到的困难(为城市人提供优质的服务)。他们的奋斗精神是城市依托的灵魂。④揭示文章主旨,表达了作者对进城务工人员的接纳、感激与尊重。(一点1分,共4分) (二)(共12分) 11.异:第③段举出“毒奶粉泛滥”“地沟油盛行”的事例证明追求利益绝对化给社会造成的危害;(物质层面)第④段举出“志愿服务”“企业献爱心”“杨善洲”“郭明义”的事例证明追求利益绝对化对时代价值的破坏。(精神层面)同:都是从反面论证“利益考量,并非让利益的追求绝对化”这个观点。(2分)(意思对即可。共4分) 12.①生动形象,整饬有力。使用引用、比喻、反问等多种修辞方式,使语言生动形象,富于变化;运用整齐的句式,使语言形成气势,富有感染力。(2分)②逻辑严密,条理清楚。用“确实”“甚至”“但是”“实际上”等词语层层推进,使语言逻辑性强,富有条理。(2分)(意思对即可。共4分) 13.首先,借社会热议,引出论题;(1分)接着从追求利益虽正当性但不能绝对化,有理想才是更丰盈、更深刻的人生两个方面展开论述;(2分)最后,点明中心论点“既需要现实主义的利益考量,更需要理想主义的勇气担当”。(1分)(意思对即可。共4分) 三、古诗文阅读(共14分) 14. D(2分) 15.(2分)月光照在院中,好像积水一般清明澄澈,水中水藻和荇菜交织在一起,大概是竹子和柏树的影子。 16.①苏轼满腹才华却被贬黄州,有职无权,才能无以施展,可谓职闲;②他趁夜出行,庭中赏月,醉心空明月色,可谓情闲;③作者以闲人自称,既有被贬的惆怅苦闷,也有赏月中自我排遣的旷达乐观,可谓心闲。(一点1分,共3分。意思对即可) 17.示例一:都运用了侧面描写。(1分)语段(一)(二)分别通过描写竹柏的影子、堤上柳枝来表现月光的明亮。(2分)(共3分) 示例二:都运用了比喻的修辞方法。(1分)语段(一)将竹柏影子比作水中藻、荇;语段(二)将湖面比作镜子,将美景比作画。(2分)(共3分) 18.“独”字写出了诗人独处时的寂寞,伴着萧条的春色和眼前时光的流逝,生出无限的悲凉,突出了词人的凄凉寂寞之感。(意思对即可,2分) 19.一切必然要消逝的美好事物都无法阻止其消逝,但消逝的同时仍然有美好事物的再现,生活不会因消逝而变得一片虚无。(意思对即可。共2分) 四、作文(50分) 20.参照河南省中考作文评分标准评分。

  • ID:2-5885811 广东省2019年初中学业水平考试语文考前30天终极猜押试卷(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2019高分突破考前终极猜押试题 语文(第七天) 说明:1.全卷共6页,满分为120分。考试用时为120分钟。 2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的准考证号、姓名、考场号、座位号。用2B铅笔把对应该号码的标号涂黑。 3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。 4.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目的指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 5.本试卷设有附加题,共10分,考生可答可不答;该题得分作为补偿分计入总分,但全卷最后得分不得超过120分。 6.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将试卷和答题卡一并交回。 一、基础(24分) 1.根据课文默写古诗文。(10分) (1)□□□□□□,小桥流水人家。(马致远《天净沙·秋思》)(1分) (2)商女不知亡国恨,□□□□□□□。(杜牧《泊秦淮》)(1分) (3)柳宗元的《小石潭记》中侧面反映潭水清澈特点的一句是:□□□□□□□ ,□□□□□□□。(2分) (4)□□□□□□□,□□□□□□□。小园香径独徘徊。(晏殊《浣溪沙》)(2分)。 (5)请把文天祥的《过零丁洋》默写完整。(4分) 辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。 山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。 □□□□□□□,□□□□□□□。 □□□□□□□?□□□□□□□。 2.根据拼音写出相应的词语。(4分) (1)牛背上牧童的短笛,这时候也成天在liáo liàng地响。 (2)我fú zhí年轻人真心诚意。 (3)假如恨比爱多,小屋就阴风惨惨,厉鬼出没,你的精神悲戚压抑,xíng xiāo gǔ lì。 (4)如不能辨异,可令读经院哲学,盖是辈皆chuī máo qiú cī之人。 3.依次填入下面横线处的词语,最恰当的一项是( )(3分) ①当我还是个_________的小孩,我就常到它凉爽的树荫里,尽情欢乐,尽情嬉戏。 ②在深海和远洋中还有许许多多尚未被我们充分开发利用的海洋生物,其巨大潜力是_________的。 ③看来这是_________,但在工作环节太多的时候,这样做就非常必要了。 ④查老师几次去要求换教室,可是学校没有空余的教室,况且这一排有五个教室,多少都受音乐声浪的冲击,只是贾里他们班_________。 A.无所作为 显而易见 大题小做 一马当先 B.游手好闲 不言而喻 少见多怪 身先士卒 C.无所事事 不言而喻 小题大做 首当其冲 D.无所不能 无庸赘述 借题发挥 奋勇争先 4.下列对病句的修改不正确的一项是( ) (3 分) A.《速度与激情8》片尾特别提示观众,影片中所有赛车场面都是专业车手在封闭赛道中完成,非专业人员切忌不要盲目模仿。(删去“不要”) B.演员各有所长,服饰精美华丽,题材新颖跨界,是影响电视剧《延禧攻略》收视率的三大因素。(将“影响”改为“决定”) C.在今年的“青春情暖,阳光助残”公益慰问活动中,我校团委组织团员到社会福利院为孤寡老人、聋哑人和残疾人送去了关怀和温暖。(删去“、聋哑人”) D.单纯以“学以致用”的多寡来定义教育的成功,未免有失偏颇。(应在“成功”后面加上“与否”) 5.在参加“以和为贵”的综合性学习活动中,有同学收集到以下资料,请你阅读材料,按要求作答。(4分) 面对我国不断增强的综合国力,某些国家对此表现出“过度忧虑”,渲染“中国威胁论”。对此,习近平主席这样说:和平来之不易,和平必须捍卫……中国的发展壮大必将是世界和平力量的发展壮大……基于对历史的惨痛感知,中国人民将始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,在和平共处五项原则基础上发展同一切国家的友好合作,坚定不移维护世界和平。 (1)请你简要概括习近平主席这几句话中包含的信息,不少于两种。(2分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)请根据对联常识,将以下词语组合成一副对联宣传和平。(2分) 人人 千秋昌盛 无战事 有爱心 国国 永驻和平 ________________________________________________________________________ 二、阅读(46分) (一)(10分) 岳阳楼记 范仲淹 庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴,乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上,属予作文以记之。 予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千,此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎? 若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空,日星隐曜,山岳潜形,商旅不行,樯倾楫摧,薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。 至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷,沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。 嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎!噫!微斯人,吾谁与归?时六年九月十五日。 6.解释下列加点词语在句子中的意思。(3分) (1)百废具兴( ) (2)春和景明( ) (3)予尝求古仁人之心( ) 7.把文字画线的句子翻译成现代汉语。(4分) (1)迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎? ________________________________________________________________________ (2)微斯人,吾谁与归? ________________________________________________________________________ 8.下列对文章的分析理解,不正确的一项是( )(3分) A.本文名为“记”,却不拘泥于唐代亭台楼阁以记叙为主,抒情、议论为辅的体式,而是吸收了骈文附体对偶的句式特点,强化了议论、抒情色彩。 B.作者是假托“古仁人”的政治理念,含蓄表达自己的政治理想,这种思想, 是对儒家传统的“与民同乐”观念的发展,更具有居安思危的忧患意识和苦己为人的奉献精神。 C.“迁客骚人”的观物之情是“不以物喜,不以己悲”,古仁人则不然,他们是阴风苦雨则悲,风和日丽则喜。 D.从全文看,本文写景、议论、抒情是融为一体的;具体而论,又表现出鲜明的层次性,表现出写景的独立,和议论与抒情的融合。 (二)(9分) 陆象山①少年时,常坐临安市肆②观棋,如是者累日。棋工曰:“官人日日来看,必是高手,愿求教一局。”象山曰:“未也。”三日后却来,乃买棋局一副,归而悬之室中。卧而仰视之者两日,忽悟曰:“此《河图③》数也。”遂往与棋工对,棋工连负二局。乃起谢曰某④是临安第一手棋凡来着者皆饶一先。今官人之棋,反饶得某一先,天下无敌手矣。”象山笑而去。 【注释】①陆象山,南宋哲学家。②肆:店铺。③河图:介绍占卜等内容的书。④某:我。 9.下列句中加点词语意思或用法相同的一项是( )(3分) A.常坐临安市肆观棋/此则岳阳楼之大观也 B.愿求教一局/愿陛下亲之信之 C.三日后却来/日积月累 D.棋工连负二局/负箧曳屣行深山巨谷中 10.请用三条“/”给文中画线的句子断句。(3分) 乃 起 谢 曰 某 是 临 安 第 一 手 棋 凡 来 着 者 皆 饶 一 先 11.结尾“象山笑而去”,请写出“笑”的含义。(3分) ________________________________________________________________________ (三)(10分) 做人要做“正常人” 方鸿儒 ①当下的网络世界几乎天天有“戾悍、怪异”之徒抛头露面。譬如今早一上网,便见有什么“高铁座霸”啦、“公式相声博士”啦,抢占“头条”,很是夺人眼球。 ②朱熹先生说:“圣贤千言万语,只是教人做人而已。”“做人”的确是门大学问。丰子恺先生赞誉他的老师弘一法师是个“十分像人的人”。“十分像人的人”,在笔者以为就是“正常人”。 ③做人要做“正常人”。“正”者,“中”也。“正常人”立身处世不偏不倚,待人接物不亢不卑,言语举止不左不右。处处拿捏分寸,时时注意适度。 ④“常”者,“平”也。“正常人”平平常常,像君子却又不是君子,也有七情六欲;普普通通,似大众却又胜似大众,也食人间烟火。 ⑤“正常人”最可贵的品质在“自知之明”。他对自己的才能才华,兴趣特长,有着清醒的认识。他深知自己内心之所思所想,他遵循自我意愿而绝不轻易从众随俗。他认为:生命是自己的,做自己喜欢且能做的事,乃生命价值之真正所在! ⑥“如果你不能成为山巅的劲松,就做一棵山谷中的小树吧!但务必要做一棵溪边最好的小树……成败不在于大小,只要你做最好的自己。”(美国诗人道格拉斯·马洛奇诗句)“正常人”的人生追求就是“做最好的自己”而不好高骛远,自吹自擂。 ⑦世人皆好责人而非责己。在“异常人”的眼中:别人都是豆腐渣,唯有自己是一朵花。“正常人”则不然。他宽以待人,严于律己。金无足赤,人无完人。“正常人”敢于解剖自己,善于反省自己。他做人的信条是:只有敢于袒露自己心声的人,才值得信赖,也才有资格评判他人! ⑧“正常人”十分爱惜自己的羽毛,顾惜自己的尊严。“独立之精神,自由之思想” 是他做人的不二信仰。“正常人”对人生的感悟是:生命的本质,是“时光”和“自由”。 ⑨他不说假话、空话、违心话,只说真话、实话、心里话。“正”者,“真”也。“正常人”就是“真丈夫”而非伪君子。做“真人”才有人性、人味! ⑩有种处世法叫“放弃”。“舍”者,即“放弃”也。毋庸讳言,“情与钱”的矛盾在当下社会已演变为一切冲突的导火索。“金钱有价,亲情无价”。 在这个“宁要雪花银,不要手足情”的社会,“正常人”重情取义而轻钱舍利。珍惜亲情,戒除贪心,放弃财产,换取安宁,在“正常人”看来,就是人生最大的“幸福”! B11“正常人”做人行事有一定之规。“正常人”做人的底线是:有违良心的话不说,有背善心的事不做,不可告人之事断然不为!互联网世界舆情沸反盈天,他依然秉持一贯的清醒与理性,绝不人云亦云。他相信“世界自有其原则”,事实总归胜于雄辩,真相早晚大白于天下。 B12明末散文家张岱以为:“人无癖不可与交,以其无深情也;人无痴不可与交,以其无真气也。”“正常人”比较随性率直,也有脾气,癖好。三五好友相聚,言语交锋间“正常人”亦可能得罪朋友,但他绝无坏友之心。 B13“正常人”是个性之人,坦荡之人,真诚之人,重情之人,理性之人,有癖之人,可交之人,是身心健康、心智健全之人! B14做人要做“正常人”。上梁者“正常”,下梁者自然不歪;为人父母者“正常”,孩子自然快乐健康;芸芸众生,倘若皆为“正常人”,社会自然风清气顺,一派祥和! (选自《杂文月刊》,2018年11期) 12.下列对文章的理解,不正确的一项是( )(3分) A.文章从批评网络现象起笔,用名言引出文章的论题继而提出全文的中心论点:做人要做“正常人”。 B.文中的“正常人”,就是指生活中的所有普通大众。 C.本文引用大量名言、列举正反面的事例来证明中心论点:做人要做“正常人”。 D.文章结尾强调做“正常人”具有深远的社会意义。 13.下列不能用来证明文章观点“做人要做‘正常人’”的一项是( )(3分) A.杨荫杭做官时,一显赫军阀打了胜仗入京,一些官员和士绅联名在报纸上刊登欢迎词,并未征得杨荫杭同意就将其名字列入,他知晓后立即发报声明他并没有欢迎之意。 B.在兰考县委书记任上,焦裕禄曾起草过一个《干部十不准》,这既是焦裕禄坚持原则、廉洁自律的生动写照,也是他为干部规定的行为“底线”。 C.爱迪生从小爱问为什么,她的母亲耐心培养和引导,鼓励他进行科学实验,他虽然只在学校读了几年书,但却做出许多伟大的发明,为人类社会的发展做出了极大的贡献。 D.贾平凹当年被下放农村劳动割猪草,别人松松垮垮装一筐交任务,他却对自己要求高,不让别人说自己不实在,每次装一会儿草就用脚踩一踩,好让框里的草更瓷实。 14.结合选文,谈谈如何成为文中所说的 “正常人”。(4分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (四)(17分) 一碗热饺子 ①这是入冬以来的第一场雪,雪花虽然不大,但却下得急如骤雨,扑得人睁不开眼睛。上午11点,环卫队长张保林正骑着电动车在庆丰路上找一个人。他打听过了,老周平时就在这条街上吃午饭。可是找了十几家,还是没有找到,张保林都有些泄气了,但今天必须把老周找到,因为局长说了“一个也不能少” 。 ②局长说:老人们不容易,每天凌晨四点多就上街打扫卫生,他们是这座城市醒得最早的劳动者,也是这座城市里最不容易的人。今天这个大雪天,我们要请他们吃一顿热热乎乎的饺子,让他们知道,我们没有忘记他们,要让他们感觉到一份温暖。所以,他们“一个也不能少”。 ③老周是队里唯一没有手机的老人,平时吃饭也不太爱凑伙儿,总是独来独往。张保林骑着电动车转过街道的另一面,又找了三四家后,推开了一家“曹式老豆腐”的门,一眼就看见老周正蜷缩在那间脏乱、狭窄的小屋一角低头捧着一只大碗“吱溜吱溜”地喝着什么。 ④张保林走过去喊道:“老周!”老周有些惊恐:“张……队长,您怎么来了?”“走,别吃了,今天队里管饭,局长安排的,请你们这帮老人吃饺子。”老周愣在那里,还是一脸的惊恐疑惑。张保林急了:“怎么?你还不信呀!你看,我这大雪天的,找你都找好几圈了,我像跟你开玩笑?” ⑤“我这……我这都快吃饱了,要不我不去了吧。”老周还像个孩子似的一脸羞怯。“不去,那可不行!局长说了‘一个也不能少’。你要不去,就算我没完成工作,局长肯定要批我的。赶紧跟我走吧,再说,你吃的什么呀,有饺子好吃?”张保林话说到这儿,卡壳了,因为他低头瞅的那一眼,看见老周的桌子上摆着的就是半碗“豆腐汤”。什么是“豆腐汤”呢?就是做“老豆腐”的锅里的汤水,只有些零零星星的豆腐末儿。张保林不禁心里一酸。 ⑥这时,老板娘过来了,堆起满面的笑打招呼:“哟,老周,你领导来了呀,请你去吃饺子呀!那赶紧去吧,也开开荤……”老板娘说,这个老周最会过日子,每次来,连个三块钱一碗的老豆腐都舍不得吃,就要五毛钱的豆腐汤,然后自个带来三个馒头抹上饭店里的辣椒佐料吃。 ⑦张保林拉着老周往外走,眼里竟有种热辣辣的感觉。张保林叫老周骑上三轮,他用毛线手套在老周三轮车的车座上抹了两把雪水,这种事,他以前没做过。老周骑着三轮车靠着路边走,张保林在一旁跟着。回到队里,吃饺子的老人基本都吃饱了,陆续往外走,有的跟老周打趣:“快点,老周,局长交代,还给你留着饺子呢!不赖,两样馅儿,猪肉大葱、韭菜鸡蛋。” ⑧张保林把老周引到餐桌前,扑了扑老周身上的风雪,要去盛饺子。老周又害羞地站起来说:“我自己去盛就行,张队长,你别麻烦。”“盛个饺子麻烦啥,老周你坐下。”张保林又把老周摁回到座位上。 ⑨张保林端过来两碗饺子说一碗肉的,一碗素的,你吃哪个?要是你两样都想吃,先吃一碗,然后下一碗再吃别的。“都行,都行!我不忌口。”老周激动地说,却把几大颗泪花子滴到了那碗饺子里…… ⑩老周噙着泪花儿,一个一个地吃着饺子,张保林又不时地往老周碗里夹。“行了、行了,张队长,你别管我,你也吃,你也吃……” 张保林怕老周吃得不自在,谎说去个卫生间,在楼道里拿起电话,向队里另一个老人打听老周情况。 B11“老周呀,唉!老周真是不容易,把老家的房子卖了,给儿子在市里交了首付买房,结了婚,现在还帮儿子还贷款,一个月2 160块钱,2 000给儿子……”张保林听着听着,有点儿听不下去了。电话那头还在继续,“老周儿子也不容易,干保安,一个月也没多少钱,唉!都是不容易的人。不过,那小子挺孝顺的,前几天,说公司里发了件棉袄,给老周送来了,但老周没穿,又让儿子拿回去了……” B12电话里再说什么,张保林听不清了,眼泪一下子涌出了眼眶,因为他想起了自己的老父亲当年也为自己还过贷款。为了早一点帮他还清贷款,父亲在乡下一口气种了十五亩棉花,打农药治虫子,中了毒,差点丢命…… B13张保林强压着往外涌的眼泪,把脸擦了又擦,回到屋里,坐到老周身旁:“叔!吃,吃饺子,吃……” (选自《北京文学》,2018年第6期) 15.根据全文,按要求填写下表。(4分) 情节发展 找了十几家没找到老周 看见老周在吃豆腐末儿 看见老周噙着泪吃饺子 打听情况想到自己父亲 张保林的心理 (1) (2) (3) (4) 16.分析第①段在文中的作用。(4分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 17.品味下列加点的词语,分析其表达效果。(4分) (1)他用毛线手套在老周三轮车的车座上抹了两把雪水,这种事,他以前没做过。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)老周噙着泪花儿,一个一个地吃着饺子…… ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 18.“一碗热饺子”有什么深刻含义?文章以此为标题有什么作用?请作简要分析。(5分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 三、作文(50分) 19.阅读下面文字,按要求作文。 李白困顿时吟:行路难,行路难,多歧路,今安在?鲁迅叹:世界上本没有路,走的人多了,也便成了路。一条平凡的小路,也许有别样的风景,也许发生过动人的故事。而生活本就是一条路,精彩纷呈。关于“路”,你有什么想说的呢? 请以“路”为题,写一篇文章。 要求:(1)文体自选,诗歌除外;(2)不少于500字;(3)文中不得出现真实的姓名和校名。 附加题(10分) 阅读下面名著选段,完成1~3题。 (A)阿尔焦姆!我们很少写信往来。一般是一年一次,最多也就两次吧!但是,次数根本不是问题。你经常在信中说,你已经转到卡扎京的机车库工作,带着全家离开了舍佩托夫卡,决心跟老根一刀两断。我当然明白,你说的老根就是斯捷莎和她一家的那种小私有者的落后心理之类的东西。改造斯捷莎这一类人是不简单的,恐怕你做不到。你说“上了年纪,学习有困难”,可是你学得挺好嘛。你坚决不做脱产的市苏维埃主席的工作是不合适的。你不是为夺取政权战斗过吗?那现在就应该掌握政权。要是我,明天就接手市苏维埃的工作了。现在说说我的事。我的境况不太好。常常进医院,已经动了不少刀子,消耗了大量体力,天知道这样的日子什么时候是个头呀!我现在已经不再工作了,却找到了一种新的职业——做病人。我忍受着各种各样的痛苦,到头来,还是落得右膝节不能活动了,身上还新增了好几个刀口;还有,医生这次发现了我的脊梁骨七年前受过暗伤。听他们的意思, 我以后可能要为这个伤付出极大的代价。无论如何,只要能重新归队,我连死也不怕。 你不知道,在这个世界上,我最不能忍受的事情就是掉队。对我来说,没有什么比脱离工作更可怕的事了。所以,我才愿意忍受这些,可惜的是目前依然没有好转,状况反而越来越坏。昨晚第一次手术,在我刚能走动的时候就恢复了工作,但是不久又被送进了医院。而现在的我,明天就得出发去叶夫帕托里亚的迈纳克疗养院,我刚拿到他们那儿的入院证。但是你放心,不用过于伤心,我不会轻易死掉的。我的生命力比一般人强三倍不止。咱们还能干一阵呢,老兄!你要注意身体,不要再一次性扛十普特了。不然,党将要付出极高的代价给你修补呢。我们在岁月中获得经验,在学习中收获知识,但是得到这一切的目的并不是到医院去做病人。向你问好。 保尔·柯察金 (B)一间四四方方的小屋里,陆军医院的见习医生尼娜·弗拉基米罗夫娜正坐在小桌子后边,翻看她那本厚厚的淡紫色封面的笔记本。里面是她用纤巧的斜体字写的日记: 9月10日 今天我替柯察金写了第一封家信。他说他受了点轻伤,很快就会治好,然后一定回家去看看;实际上他流了很多血,脸色像纸一样苍白,身体还很虚弱…… 10月14日 柯察金出院了。我们十分亲切地互相道别。他眼睛上的绷带已经去掉,只是前额还包扎着。那只眼睛是失明了,不过从外表上看不出来。同这么好的同志分手,我感到十分难过。向来就是这样:病人好了,就离开我们走了,而且希望不再回来见我们。临别的时候,柯察金说:“还不如左眼瞎了呢,现在我怎么打枪呀?” 他仍然一心想着前线。 1.从选文(A)的画线句可知,保尔一生受过多次伤。他都忍受了哪些伤痛的折磨,造成的原因是什么?请任选其中两种,用简要的语言概括。(2分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 2.结合选文内容分析保尔的性格特点。(4分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 3.分析选文(A)和(B)分别用了书信和日记,分别有什么作用(4分) ________________________________________________________________________ 2019高分突破考前终极猜押试题 语文答案(第七天) 一 24 1.10 本题共5小题,每句1分,每句错、漏、多1字扣0.5分,扣完该句分为止。 (1) 1 枯藤老树昏鸦 (2) 1 隔江犹唱后庭花 (3) 2 潭中鱼可百许头 皆若空游无所依 (4) 2 无可奈何花落去 似曾相识燕归来 (5) 4 惶恐滩头说惶恐 零丁洋里叹零丁 人生自古谁无死 留取丹心照汗青 2.4 嘹亮 扶植 形销骨立 吹毛求疵 3.3 C(①无所事事:没什么事可干。此词正好与“小孩”的身份相谐。“游手好闲”贬义。“无所作为”“无所不能”与“小孩”的身份不符。②不言而喻:不用说话就能明白。形容道理很明显。这里用来形容“其巨大潜力”谁都明白。符合语境。显而易见:形容一下子就能看清楚。无庸赘述:用不着多说。这两个词不符合语境要求。③小题大做:比喻不恰当地把小事当作大事来处理,有故意夸张的意思。此词正好与下文的内容形成转折。符合语境。少见多怪:见闻少的人遇到不常见的事物就觉得奇怪。后常用来嘲笑见识浅陋的人。借题发挥:借着某件事情为题目来做文章,以表达自己真正的意见或主张。也指假借某事为由,去做其它的事。这两个词不符合语境要求。④首当其冲:比喻最先受到攻击或遭到灾难。语境是贾里他们班要求调换,所以用此词极为恰当。“一马当先”“身先士卒”“奋勇争先”都有带头的意思,与语境不符。故选C。) 4.3 B(一面对两面,应删去“影响”,并在“收视率”后加“高”。) 5.4 (1)中国始终走和平发展道路;中国是发展壮大世界和平的力量;中国坚定维护世界和平。 (2)人人有爱心千秋昌盛 国国无战事永驻和平 二 46 (一) 10 6.3 (1)同“俱”,全、皆 (2)日光 (3)探求 7.4 (1)被降职到外地的官员和文人,大多在这里聚会,看了自然景物而触发的感情,恐怕会有所不同吧?(踩点得分,“骚人”“异”各1分) (2)如果没有这种人,我同谁一道呢?(踩点得分,“微”“谁与归”各1分) 8.3 C(应是:“迁客骚人”的观物之情是阴风苦雨则悲,风和日丽则喜,古仁人则不然,他们是“不以物喜,不以己悲”。) (二) 9 9.〖ZK(#〗3 B(A.观看/景象;B.希望;C.天/每天;D.失败/背) 10.3 乃起谢曰/某是临安第一手棋/凡来着者/皆饶一先 11.3 棋局胜利的喜悦、得到夸奖的高兴、悟出下棋方法的愉悦 【参考译文】陆象山少年的时候,常常坐在临安的市井中看人家下棋,这样连续过了好几天。下棋的棋工对他说:“官人每天来看,一定是高手,愿意向你求教一局。”象山说:“无所谓。”约定三天后来,他买来一副棋局,回到家后悬挂在房间里。躺下来仰视着它两天,忽然醒悟说:“这是《河图》数。”于是前往与棋工对弈,棋工连输二局。于是起身辞谢说:“我是临安下棋第一高手,凡是来和我下棋的,我都先饶对方一子,今天与官人的棋局,反而是我被饶一子,官人(指象山)天下无敌了。”象山笑着走了。 (三) 10 12.3 B(“正常人”平平常常,像君子却又不是君子,也有七情六欲;普普通通,似大众却又胜似大众,也食人间烟火。) 13.3 C(C选项是讲爱迪生因为好奇心和妈妈耐心教育而成功,不能证明本文观点。) 14.4 做“正常人”,立身处世不偏不倚,待人接物不卑不亢,言语举止不左不右,把握分寸;对自己有清醒认识,遵循自我个性意愿,做最棒的自己,敢于解剖自己,善于反省自己;爱惜名声,顾惜尊严,注重精神自由,说真话,做真人,真诚坦荡;行事有一定之规,保持清醒和理智;重情有癖好,成为身心健康、心智健全之人。(一个点1分,答到四个方面即可拿4分) (四) 17 15.4 ①泄气 ②心酸 ③理解(体谅) ④感动 16.4 交代了故事发生的背景;(1分)天大寒,张保林冒雪找人;(1分)体现了对低层人的关爱;(1分)为下文找到老周,让他吃热饺子的情节作铺垫。(1分) 17.4 (1)“抹”是擦的意思,(1分)写出了张保林帮老周擦掉雪水的动作,(1分)表现了他对老周的怜悯、照顾,(1分)也写出他被老周的勤俭所感动。(1分)(本小题最多得2分。) (2)“噙”是含着的意思,(1分)写出了老周吃饺子时的神态,(1分)表现了他内心的感动。(1分)(本小题最多得2分。) 18.5 含义:一是张保林为老周亲手盛的热饺子(1分);二是张保林及局长对老周的热情和关爱(1分)。 作用:故事围绕“一碗热饺子”展开,是文章的线索(1分)。“热饺子”和“大雪寒冷”构成鲜明的对比,耐人寻味(1分);体现领导对下属的关心,同时也体现老周勤劳节俭(1分);暗示主旨,多一点奉献多一点关爱,世界变得更美好。(1分)(作用最多得3分。) 19.50 审题方向:“路”既可以是本义上的路,又可以是通往理想之路、生活之路,还可以是相对于结果而言的过程。在现实存在的路上,有风景,有故事。在人生行进的路上,有成败,有喜忧。需要提醒同学们的是,选材时就不要把思路仅仅局限在“我”上,而一旦突破“我”的限制,选材的天地就广阔的多了。 附加题 10 1.(1)战场上头部重伤,右眼失明;(2)脊椎被炮弹炸开的石子崩了个深窝导致身体健康存在严重隐患;(3)修路时,患伤寒,死里逃生;(4)得重感冒还坚持工作,高烧引发急性风湿病,几乎丧失了工作能力;(5)战争时期的旧伤加上建设时期的新伤最后造成双腿瘫痪、双目失明,只有右手能听使唤。(写其中两个即可得2分) 2.4 坚定不移的信念,忘我工作的热情,顽强奋斗的精神,自我献身的品质(2分):选文(A)忍受病痛,只要能归队连死都不怕(1分)。选文(B)中他头部受伤、右眼失明,仍想着上前线。(1分)(如没有结合文段内容,此题则不得分) 3.4 选文(A)用保尔自己的书信来交代他的生活变化,这些书信为读者打开通向主人公心灵深处的大门,挖掘了保尔美丽的精神世界,使人物形象丰满感人(2分)。选文(B)中实习医生的日记侧面表现了保尔身残志坚的优秀品质,字里行间流露着对保尔深切的同情和敬佩,使人物形象更加丰满(2分)。

  • ID:2-5885804 2018年福建省中考语文A卷试卷(含详细答案)

    初中语文/中考专区/中考真题

    绝密★启用前 福建省福州市2018年初中学业毕业和高中阶段学校招生考试 语文 本试卷满分150分,考试时间120分钟。 一、积累与运用(36分) 1.补写出下列句子中的空缺部分。(12分) (1)结庐在人境,____________。 (陶渊明《饮酒》) (2)大漠孤烟直,____________。 (王维《使之塞上》) (3)日暮乡关何处是?____________。 (崔颢《黄鹤楼》) (4)____________,江春入旧年。 (王湾《次北固山下》) (5)____________,铜雀春深锁二乔。 (杜牧《赤壁》) (6)人生自古谁无死?____________。 (文天祥《过零丁洋》) (7)何处望神州?____________。 (辛弃疾《南乡子·登京口北固亭有怀》) (8)子曰:“____________,可以为师矣。” (《论语·为政》) (9)酒酣胸胆尚开张。____________,____________! (苏轼《江城子·密州出猎》) (10)《陋室铭》中表现室中人交友之雅的句子是:____________,____________。 2.下列文学常识说法不正确的一项是(2分) (  ) A.我国最早的诗歌总集《诗经》是儒家经典之一,又称“诗三百”。 B.冰心和巴金都是现代诗人,代表作分别为《繁星》和《我爱这土地》。 C.戏剧往往在矛盾冲突中展现人物性格,以个性化的语言塑造形象。 D.海伦?凯勒是美国女作家、教育家,著有《假如给我三天光明》等。 3.阅读下面的文字,按要求作答。(6分) 闽江流域是我国东南区域重要的文明发祥地,其深厚的历史文化积淀 ① (A.diàn  B.dìng),是福建具有鲜明地方特色的优秀传统文化的重要组成部分。闽江流域重峦dié ② (A.叠 B.迭)嶂,地理环境相对隔绝。这样的环境为闽越古文化与中原文化的交融提供了得天独厚的优势。闽江流域文化甲(A.兼容并蓄 B.统筹兼顾),呈现鲜明的海洋文化和内陆文化双重色彩,成为中华文化不可或缺的组成部分,并随福建居民的迁徙而乙(A.传送 B.传播)到台湾地区和东南亚等地,形成有相当影响的地域文化。 (1)为文中①处加点字选择正确读音,根据②处拼音选择正确的汉字,只填序号。(2分) ①处________ ②处________ (2)从文中甲乙处选择符合语境的词语填入横线,只填序号。(2分) 甲________ 乙________ (3)文中画线句有一处语病,请将修改后的句子写在横线上。(2分) 原句:这样的环境为闽越古文化与中原文化的交融提供了得天独厚的优势。 修改句:________________________________________________________________ 二、阅读(70分) (一)阅读下面的诗歌,完成4 ~ 5题。(5分) 观沧海   曹操 东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。 4.下列对诗的理解和分析不正确的一项是(3分) (  ) A.“东临碣石”中的“临”,写诗人登高观沧海,起笔气势不凡。 B.“水何澹澹,山岛竦峙”用动静结合的手法描写水波和山岛。 C.诗中描写了萧瑟的秋风、汹涌的波涛,营造悲凉伤感的意境。 D.本诗寓情于景,体现诗人博大的胸襟和建功立业的豪迈情怀。 5.“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”描绘的是怎样的景象?请简要分析。(2分) (二)阅读下面的文言文,完成6 ~ 9题。(16分) 【甲】伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在登高山,钟子期曰:“善哉,峨峨兮若泰山。”志在流水,钟子期曰:“善哉,洋洋兮若江河。”伯牙所念,钟子期必得之。伯牙游于泰山之阴,卒逢暴雨,止于岩下,心悲,乃援琴而鼓之。初为霖雨之操,更造崩山之音,曲每奏,钟子期辄穷其趣。伯牙乃舍琴而叹曰:“善哉,善哉,子之听夫志,想象犹吾心也。吾于何逃声哉?” (选自《列子·汤问》) 【乙】董源①善画,尤工秋岚远景多写江南真山不为奇峭之笔。其后建业僧巨然②祖述③源法,大体源及巨然画笔,皆宜远观。其用笔甚草草,近视之几不类物象,远观则景物粲④然,幽情远思,如睹异境。如源画《落照图》,近视无功,远观村落杳然深远,悉是晚景,远峰之顶宛有反照之色。此妙处也。 (节选自《梦溪笔谈》) 【注】①董源:五代南唐画家,南派山水画开山鼻祖。②巨然:建业(今南京)僧人,五代宋初画家,师承董源。③祖述:效法、遵循前人的学说或行为。④粲:鲜明。 6.解释下列加点词在文中的意思。(4分) (1)卒逢暴雨 卒:____________   (2)伯牙乃舍琴而叹曰 舍:____________ (3)皆宜远观 宜:____________   (4)悉是晚景     悉:____________ 7.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) (  ) A.尤工秋岚远景/多写江南/真山不为奇峭之笔 B.尤工秋岚远/景多写江南真山/不为奇峭之笔 C.尤工秋岚远景/多写江南真山/不为奇峭之笔 D.尤工秋岚远/景多写江南/真山不为奇峭之笔 8.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(4分) (1)曲每奏,钟子期辄穷其趣。(2分) (2)近视之几不类物象。(2分) 9.伯牙“善”琴,甲文主要采用什么写法来表现他琴音的高妙?董源“善”画,乙文怎样介绍他画作的奇妙?请简要分析。(5分) (三)阅读下面的文字,完成10 ~ 14题。(22分) 好沉的一抔土   石英 ①在这里,旧的皇历是更不灵了。 ②原本我以为,黃河口的土是粗糙的、贫瘠的。因为在我幼小时,大人们就告诉我:那是个盐碱沙荒、十年九不收的地方。 ③但当我实地来到这黄河入海处,亲眼领略了它的豪迈气势和不凡的资质后,我便意外地发现:这里不仅地阔,而且土肥,攥在手里,酥细得像润了油,却又不腻而匀和;凑近鼻沟下一闻,别有一种清香。以我年轻时在老家从事农桑的经验,这样的土质,任管种蔬菜还是种庄稼都是很理想的。 ④果然,在后首那块干松的地段,好一片秋禾!风过时,高粱擎起硕大的锣鼓槌相互撞击,没有敲出多大的声响,却惊起一对翠蓝色的珍鸟从深处腾出,在半空里飞旋两遭,没有树枝可依,又飘落在旁边的一片谷地,立在穗上颤颤悠悠,像一双新婚伉俪相对荡着秋千。那千支万条谷穗的金笔,在漫野里尽情描绘秋熟的图景。 ⑤再往前,更接近河口的一片土地,许是刚冲积成不久,还没有好好利用。如此潮润的沃土,瞅着都会口舌生津,谅也不会长时被闲置的。 ⑥我是个庄户底儿,颇有些“爱土成性”,走着走着,禁不住又珍惜地捧起一抔土来,觉得好沉重,真的——比一般的土要有分量。“你的手感不一样吧?”我们的老向导、四十年的治黄专家王总工程师看出来了,接着他以充满诗意的幽默口吻向我解释,“这土确实有点特殊:黄河口虽说在山东,这里的泥沙却不全姓鲁,它们有的姓甘,有的姓秦,有的姓晋,有的姓豫,大都是外来户。你手里攥着九个省区呢,怎能不重?” ⑦我始而以为他是在开玩笑,再一琢磨,或许还真有道理。但究竟是科学上的依据,还是哲理上的深远含义?科学上的道理,土质的某种特殊性,还有待请教;引我深思的倒是他所说的“攥着九个省区”这句话,确实是够有分量的,其中不但有地理上的广阔,更有历史的重负,大河不舍昼夜滔滔奔流,融雪纳雨,诸种情味,羼和着千年万载艰辛的汗珠。经过漫长历史淘滤,轻浮的、劣质的分子被冲出河口,混杂于海水中;能够落下来的便执著地痴恋于河口,不肯随波逐流。这些分子多是精华,它们当然最凝重。 ⑧这土,攥在手里是无声的,我却觉得它储留、凝结着我们这个民族苦难和奋起的回声。太遥远的且不说,七十多年前,就有黄泛区百姓流离失所啼饥号寒的哭泣,更有1947年6月30日刘邓大军强渡黃河的雄浑声浪…… ⑨我更深深感悟到:我手里攥着的不是一抔普通的土,一时竟舍不得扔弃它——它值得我珍惜并作为一种精神的动力。这时我不仅觉得它的分量沉重,而且攥得好苦! ⑩但不论是何种滋味,过去的毕竟已成为过去。现在,我闻到的是风赠秋熟的醇香;眼前,是驰向海口的两栖机动勘测船。王总兴致勃勃地向我透露:三年以内就将结束这里“有水无航,有油无厂,有口无港”的局面。“到那时,你再来看!” ?他的语气是那么坚定,那么充满信心;不需怀疑,他过去四十年间的治黄成绩就是金质“信用卡”。 ?至此,我可以愉快地松开手了。土,被攥成紧紧的一团,我随手把它揉碎,轻松地撒开去,土星儿均匀地铺在地面上,幻觉中,我的眼前仿佛展开了一幅新洲远景图…… (略有删改) 10.下列对文章的理解和分析不正确的一项是(3分) (  ) A.文章以“我”对黄河口的土的情感为行文线索,思路清晰。 B.第⑥段王总诗意的话语,丰富了“我”对黄河口土的认识。 C.文章使用“闻”“捧”“攥”等词语,写出“我”爱土成性。 D.文章在叙事的基础上抒情、议论,语言朴素,充满哲理。 11.第②段在文中有什么作用?请简要分析。(4分) 12.结合语境,按照要求赏析。(6分) 高梁擎起硕大的锣鼓槌相互撞击,没有敲出多大的声响,却惊起一对翠蓝色的珍鸟从深处腾出,在半空里飞旋两遭,没有树枝可依,又飘落在旁边的一片谷地,立在穗上颤颤悠悠,像一双新婚伉俪相对荡着秋千。 (1)赏析画线句子:________________________________________________________(3分) (2)赏析加点词语:________________________________________________________(3分) 13.第⑨段写“我”将土“攥得好苦”,第?段写“我可以愉快地松开手了”,“我”心情发生变化的原因是什么?请简要概括。(3分) 14.作者为什么认为黄河口的土“好沉”?请简要分析。(6分) (四)阅读下面的文字,完成15 ~ 17题。(12分) 汉字是世界上最美丽的文字之一,其数量惊人,由于电脑键盘不可能为每一个汉字造一个按键,因此,需要替汉字编码,通过敲击多个按键来输入一个汉字。最早的汉字输入法,一般认为是20世纪80年代初期出现的拼音输入法,但是,早期的拼音输入法有个致命的弱点,就是单字重码率非常高,常常要翻很多页才能找到所需的汉字,输入效率低下。 1983年,王永民推出了划时代的五笔字型输入法,该输入法只使用英文字母键中的25个参与编码,极大地解决了输入速度慢这一顽症;一旦背熟了“字根表”,就可以实现“盲打”。尽管五笔字型输入法有诸多好处,但“难学”这个致命弱点让其难以高度普及。反倒是拼音输入法,因为操作最为简单,始终没有被抛弃。 21世纪初期,拼音输入法有了长足的改进,特别是2005年以后,以搜狗为代表的新一代拼音输入法异军突起。它充分借助互联网的优势,通过自动升级词库等方式,保持词库处于最新状态;嵌入了网络搜索功能,智能化程度较高。随着各种个性化皮肤的涌现,其屏慕展现形式也更加丰富多彩。 2016年,搜狗CEO王小川提出搜狗拼音输入法将推出智能回复功能。王小川称,未来输入法不只是一个表达工具,它可以理解你的想法,别人向你提问,输入法会自动代替你回复。搜狗已经逐步上线这样的功能,目前大概有5% ~ 10%的问题可以直接给出答案。 研究现代中国的历史学家汤姆·马拉尼说,中国在打字技术方面正大踏步前进,而西方远远落在后面。马拉尼指出,在电脑键盘上打英文,“是使用键盘的最基本方式”,在键盘上按下“a”键,“a”就会出现在屏幕上,“这不需要使用计算机的处理能力和内存”;但是,在连接到一台中文电脑的键盘上键入“a”,计算机将会“智慧”地推测你可能会打出的汉字,键入一个汉字,本质上是键入一组指令来检索一个特定的汉字。最后,马拉尼赞扬道:“使用键盘上26个英文字母按键,敲击出数万个繁复美丽的汉字,几代华人为此进行了不懈的努力。” (摘编自武锐《中文输入法,智慧的代码》) 15.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(3分) (  ) A.汉字数量惊人,而电脑键盘按键数量有限,要输入汉字,就要替汉字编码。 B.五笔字型输入法推出的划时代意义,就在于它只使用25个英文字母键。 C.搜狗等新一代拼音输入法使用各种个性化的皮肤,屏幕展现形式更丰富。 D.王小川称,未来输入法能理解你的想法,会自动代替你回复别人的提问。 16.请简要概括拼音输入法三个发展阶段的主要特点。(6分) 17.文章最后一段是历史学家汤姆·马拉尼的评价,其中包含几层意思?请简要概括。(3分) (五)阅读下面材料,完成18 ~ 20题。(10分) 【材料一】2014年初,一封习近平总书记给全体留德学子的回信传遍全球。“走,回中国!”一时间归国成潮。这是一个国家崛起于世界舞台的“磁场效应”:良好的政治环境、强劲的经济实力和庞大的市场份额,对留学生形成了强大的吸附力。清华大学施一公教授的肺腑之言就道出众多海外学子的心声:“在外国做得再好,也总觉得自己是一个旁观者。回到国内,我会成为祖国变化的一部分。”与此同时,来中国求学的海外留学生数量也在迅速增加。 【材料二】下表是“归国潮”的有关数据 【材料三】国家重点项目学科带头人中,超过七成是有留学背景的“海归”。目前,全国共有留学人员创业园300多个,近8万名留学人才创建了一大批如环保、新能源、生物等领域的高新技术企业,为中国经济注入了新的活力。量子物理学家潘建伟与高徒陈宇翱、陆朝阳先后回国,他们组建了一支令世人倾慕的中国物理界的“梦之队”。“打破体制壁垒,制定优惠政策,诚纳天下英才”,在“归国潮”风起云涌之际,国家有关部门敏锐地把握住中国的发展大势,适时做出了加快人才建设的诸多战略决策。 18.下列表述不符合以上材料内容的一项是(3分) (  ) A.近几年,80%左右的留学生归国,促使来华求学的海外留学生数量迅猛增加。 B.我国政治、经济和市场强大的综合实力是形成留学生“归国潮”的主要原因。 C.众多海外留学生不愿在国外做“旁观者”,希望回到国内,为祖国发展做贡献。 D.潘建伟与高徒回国,是中国崛起于世界舞台的“磁场效应”的一种具体表现。 19.阅读【材料二】,请分别概括“归国潮”三个阶段“回流率”的特点。(3分) 20.阅读【材料三】,请简要概括“归国潮”为我国带来哪些积极影响。(4分) (六)名著阅读(5分) 21.判断题(正确的打“√”,错误的打“×”)。(3分) (1)杨志盘缠用尽,无奈之下,只好上街卖祖传宝刀,遇见泼皮牛二纠缠不休。杨志一时性起失手杀死牛二。(《水浒传》) ( ) (2)祥子给杨先生家拉包月,还要做各种家务,经常遭受辱骂,但是想到工钱比别处多,他还是忍气吞声地留下。(《骆驼祥子》) ( ) (3)流落荒岛后,鲁滨孙每天用刻刀痕计算日期。为了吃上面包,他还尝试在旱季播种谷物,一举获得成功。(《鲁滨孙漂流记》) ( ) 22.阅读下面的语段,按要求作答。(2分) 他(孙行者)的真身,出一个神,纵云头,跳将起去,径到人参园里,掣金箍棒往树上乒乓一下,又使个推山移岭的神力,把树一推推倒。       (《西游记》) 孙行者为什么推倒人参果树?最后又怎样救活了人参果树?请简述。 三、写作(60分) 23.阅读下面文字,按要求作文。(60分) 习技艺,修品行,读万卷书,行万里路……每个人都会经历不同方式的“充电”。习近平主席就曾经提出一个“蓄电池理论”:人的一生只充一次电的时代已经过去,只有进行不间断的、持续的充电,才能不间断地、持续地释放能量。 以上文字给你什么联想或感悟,请以“充电”为题写一篇记叙文或议论文。 要求:自定立意;符合文体;不要套作,不得抄袭。不少于600字。文中如需出现真实的人名、地名、校名等,请用××代替。 语文试卷 第7页(共8页) 语文试卷 第8页(共8页) 语文试卷 第5页(共8页) 语文试卷 第6页(共8页) 福建省福州市2018年初中学业毕业和高中阶段学校招生考试 语文答案解析 一、积累与运用 1.【答案】(1)而无车马喧 (2)长河落日圆 (3)烟波江上使人愁 (4)海日生残夜 (5)东风不与周郎便 (6)留取丹心照汗青 (7)满眼风光北固楼 (8)温故而知新 (9)鬓微霜,又何妨 (10)谈笑有鸿儒 往来无白丁 【解析】本题考查考生对古诗文的记忆能力、理解能力。传统的记忆型默写题。要求学生直接默写出指定的文句,这类题目要求考生日常加强背诵识记,尤其是不仅能背诵,还要能默写。理解性默写,要求学生能够背诵全文(诗),选择符合语境要求的句子即可。“喧”“圆”“残夜”“郎”“汗青”“鬓”“鸿儒”是此题中的易错字,作答时要注意字形。古诗文名句的书写,要想得满分,关键在于平时强化记忆,做到“三不”:不漏字、不添字、不写错别字。 2.【答案】B 【解析】本题考查学生对文学常识的识记和把握。ACD三项正确。B项,《我爱这土地》的作者是艾青。 3.【答案】(1)①A ②A (2)甲A 乙B (3)示例:这样的环境为闽越古文化与中原文化的交融提供了得天独厚的条件。 【解析】(1)本题考查学生对字音字形的辨析。辨识拼音,首先要读准汉字,排除方言的干扰,不可读错,拼读时注意易混的声母与韵母。辨识字形,要根据词义字义结合和形声字的特点注意偏旁部首。“积淀”是固定搭配,“淀”很容易读成“dìng”。“重峦叠嶂”是个成语。“迭”可用在“高潮迭起”。 (2)本题考查学生的词义辨析能力。首先了解词语的含义,然后结合语境分析即可。A兼容并蓄:把不同内容、不同性质的东西收下来,保存起来。B统筹兼顾:从全局出发,通盘筹划,照顾到各方面及其相互间的关系。结合语境分析,甲处应填“兼容并蓄”。A.传送:把物品、信件、消息、声音等从一处传递到另一处。B.传播:广泛散布。结合语境分析,乙处应填:传播。 (3)本题考查病句辨析与修改,搭配不当。“提供”和“优势”搭配不当。把“优势”改为“条件”。 二、阅读(70分) 4.【答案】C 【解析】本题考查学生对诗歌内容的理解。“秋风萧瑟,洪波涌起。”虽是秋天的典型环境,却无半点萧瑟凄凉的悲秋意绪。作者面对萧瑟秋风,极写大海的辽阔壮美:在秋风萧瑟中,大海汹涌澎湃,浩淼接天;山岛高耸挺拔,草木繁茂,没有丝毫凋衰感伤的情调。故C项分析不正确。 5.【答案】大海吞吐日月星辰,景象壮丽。 【解析】本题考查学生对诗歌内容的理解。描绘诗歌中某一句的意境,要先正确翻译,然后再加上自己适当的理解和描写即可。本句话翻译为:日月的升降起落,好像出自大海的胸中。写出了大海吞吐日月星辰,景象壮丽的景象。 6.【答案】(1)突然(通“猝”) (2)放弃(放下,丢开) (3)合适(应当) (4)全(都) 【解析】本题考查学生对文言词语意义的理解。实词与虚词的积累,是培养阅读文言文能力的基础,理解文言文中词语的含义时,要联系原句来理解,不可孤立地理解单个字词的含义。另外,还要注意词语的特殊用法,比如古今异义词、一词多义、通假字、词类活用等,尽量做到解释准确、恰当。注意“卒”是通假字:通“猝”,突然。“悉”是全、都的意思。 7.【答案】C 【解析】本题考查文言文断句的能力,断句前,先要通读全文理清文段思路,尤其是把握文章中涉及的人物及关系。也可借助文段的一些特征巧妙断句,比如借助虚词,借助句式,借助对话词“曰”、“云”等,根据句子的结构成分等,读出含义,然后断句。句意为:尤其精工于秋天雾霭远景的画作,多描写江南的真山真水,而不用奇特峻峭的笔法。故本句停顿为“尤工秋岚远景/多写江南真山/不为奇峭之笔”,故选C。 8.【答案】(1)(伯牙)每次弹奏曲子,钟子期就能说尽它的旨趣(情趣)。 (2)近看画几乎不像任何事物的形象。 【解析】本题考查学生翻译句子的能力。解答时一定要先回到语境中,根据语境读懂句子的整体意思,要找出关键实词、虚词,查看有无特殊句式,如判断句、倒装句(宾语前置、状语后置)、被动句、反问句等。运用“留”“删”“调”“换”“补”的方法,直译为主,意义为辅。重点字词:“奏”弹奏;“辄”,就;“类”,像。 9.【答案】第一问:侧面描写,通过钟子期的“善听”来表现。第二问:先写董源的画“宜远观”,然后写“远观”和“近视”效果不同,再以《落照图》为例加以说明。 【解析】本题考查学生理解文章的主旨。解答此题的关键是在了解文章大意的基础上,抓住关键语句,用简洁的语言概括即可。甲文采用了侧面描写的写法。乙文阅读全文,了解内容,抓住关键语句“皆宜远观。其用笔甚草草,近视之几不类物象”,告诉读者董源的画适合远观,近观不行任何东西,又用《落照图》举例说明。 10.【答案】D 【解析】本题考查学生对文本的理解和把握。ABC三项正确。D项中,“语言朴素”不准确,本文的语言特点:凝练含蓄、形象生动、情理相谐、富有哲理。 11.【答案】紧承上文;欲扬先抑;强调印象中黄河口土质的粗糙、贫瘠;与下文写土的肥沃、清香形成对比。 【解析】本题考查学生对段落作用的理解和把握,要从内容和结构两方面考虑。结构上根据位置不同,作用也不同来区分。紧承上文;欲扬先抑;强调印象中黄河口土质的粗糙、贫瘠;与下文写土的肥沃、清香形成对比。 12.【答案】(1)示例:运用比喻、拟人的修辞手法;将高粱穗比作硕大的锣鼓槌,形象地写出高粱穗的饱满;“擎”赋予高粱以人的动作,生动地写出了高粱的壮硕。 (2)示例:“腾出”写出珍鸟受惊吓后急速飞离的情态;“飘落”写出了珍鸟的轻盈;给秋熟图景增添了生机。 【解析】本题考查学生的赏析能力。划线句可以从修辞的角度分析。经分析,划线句采用了比喻、拟人的修辞。根据本体和喻体的相似性,写出作用。如:将高粱穗比作硕大的锣鼓槌,形象地写出高粱穗的饱满;赏析词语,首先了解词语的含义,然后再结合语境分析具体含义。如:飘落,形容物体飘荡降落的下沉状态。这里写出珍鸟的轻盈;给秋熟图景增添了生机。 13.【答案】沉重的历史已经过去;新中国治黄成绩显著;新洲的美好前景指日可待。 【解析】本题考查学生对文本的情感的把握。联系上下文阅读分析原因即可。“我”将土“攥得好苦”原因是:我更深深感悟到:我手里攥着的不是一抔普通的土,一时竟舍不得扔弃它——它值得我珍惜并作为一种精神的动力。放开的原因是:但不论是何种滋味,过去的毕竟已成为过去。现在,我闻到的是风赠秋熟的醇香。故可以概括为:沉重的历史已经过去;新中国治黄成绩显著;新洲的美好前景指日可待。 14.【答案】来源地域广阔,汇聚九省区沙土精华;凝结中华民族苦难和奋起的回声,有历史厚重感;历经淘滤,不随波逐流,成为精神动力。 【解析】本题考查学生对文本重要信息的把握。结合第6、7、8、9段总结概括。第6段中:这土确实有点特殊:黄河口虽说在山东,这里的泥沙却不全姓鲁,它们有的姓甘,有的姓秦,有的姓晋,有的姓豫,大都是外来户。你手里攥着九个省区呢,怎能不重?第7段中:经过漫长历史淘滤,轻浮的、劣质的分子被冲出河口,混杂于海水中;能够落下来的便执著地痴恋于河口,不肯随波逐流。这些分子多是精华,它们当然最凝重。第9段中:我更深深感悟到:我手里攥着的不是一抔普通的土,一时竟合不得扔弃它——它值得我珍惜并作为一种精神的动力。综上所述,可概括为:来源地域广阔,汇聚九省区沙土精华;凝结中华民族苦难和奋起的回声,有历史厚重感;历经淘滤,不随波逐流,成为精神动力。 15.【答案】B 【解析】本题考查学生的信息筛选能力,分析选项,对照与选项有关的段落,找出不同或相同(相似)之处即可。B项:五笔字型输入法推出的划时代意义。与:1983年,王永民推出了划时代的五笔字型输入法,该输入法只使用英文字母键中的25个参与编码,极大地解决了输入速度慢这一顽症;一旦背熟了“字根表”,就可以实现“盲打”。尽管五笔字型输入法有诸多好处,但“难学”这个致命弱点让其难以高度普及。不相符。故选B。 16.【答案】①操作最简单,但单字重码率高,输入效率低;②借助互联网的优势,智能化程度较高;③初步具备智能回复功能。 【解析】本题考查学生的概括能力,结合“三个阶段”这一关键词分析概括即可。第一阶段:早期的拼音输入法有个致命的弱点,就是单字重码率非常高,常常要翻很多页才能找到所需的汉字,输入效率低下。第二阶段:21世纪初期,拼音输入法有了长足的改进,特别是2005年以后,以搜狗为代表的新一代拼音输入法异军突起。它充分借助互联网的优势,通过自动升级词库等方式,保持词库处于最新状态;嵌入了网络搜索功能,智能化程度较高。第三阶段:未来输入法不只是一个表达工具。它可以理解你的想法,别人向你提问,输入法会自动代替你回复。结合三个阶段的内容用简洁的语言概括即可。 17.【答案】肯定中国打字技术发展迅速;强调中文输入法的智慧;称赞几代华人的不懈努力。 【解析】本题考查学生的理解能力,结合汤姆马拉尼的评价。根据这一段3句话内容分析可以得出答案。研究现代中国的历史学家汤姆·马拉尼说,中国在打字技术方面正大踏步前进,而西方远远落在后面。肯定中国打字技术发展迅速;马拉尼指出,在电脑键盘上打英文,“是使用键盘的最基本方式”,在键盘上按下“a”键,“a”就会出现在屏幕上,“这不需要使用计算机的处理能力和内存”;但是,在连接到一台中文电脑的键盘上键入“a”,计算机将会“智慧地推测你可能会打出的汉字,键入一个汉字,本质上是键入一组指令来检索一个特定的汉字。强调中文输入法的智慧:最后,马拉尼赞扬道:“使用键盘上26个英文字母按键,敲击出数万个繁复美丽的汉字,几代华人为此进行了不懈的努力。”称赞几代华人的不懈努力。 18.【答案】A 【解析】本题考查学生的信息筛选能力,分析选项,对照与选项有关的段落,找出不同或相同(相似)之处即可。近几年,80%左右的留学生归国,不是“来华求学的海外留学生数最迅猛增加”的原因。故选A。 19.【答案】第一阶段,稳步上升;第二阶段,快速增长;第三阶段,保持在高位。 【解析】本题考查学生对图标的认识。结合年份和回流率分析三个阶段的特点即可。如:第一阶段,回流率稳步上升。第二阶段。增幅较大。第三阶段。保持在高位80%左右。 20.【答案】促进国家重点项目的建设;为中国经济注入新的活力;增强中国科技队伍的实力;推动国家做出加快人才建设的战略决策。 【解析】本题考查学生的概括能力,结合材料三的内容分析概括即可。“目前,全国共有留学人员创业园 300多个,近8万名留学人才创建了一大批如环保、新能源、生物等领域的高新技术企业,为中国经济注入了新的活力。”可概括出:促进国家重点项目的建设为中国经济注入新的活力;量子物理学家潘建伟与高徒陈宇翱、陆朝阳先后回国,他们组建了一支令世人倾幕的中国物理界的“梦之队”。可概括:增强中国科技队伍的实力;在“归国潮风起云涌之际,国家有关部门敏锐地把握住中国的发展大势,适时做出了加快人才建设的诸多战路决策。可概括出:推动国家做出加快人才建设的战略决策。 21.【答案】(1)√ (2))× (3)× 【解析】(1)考查学生对名著《水浒传》的关于杨志的故事情节的把握。 (2)考查学生对《骆驼祥子》在杨家拉车的故事情节。 (3)考查学生对《鲁滨孙漂流记》中鲁滨逊在流落荒岛后的故事情节。 22.【答案】①偷吃人参果后无法忍受仙童毁骂;②请观音菩萨施法救活。 【解析】本题考查学生对《西游记》中24回,《万寿山大仙留故友,五庄观行者窃人参》的相关故事情节的把握。注意用简洁的语言介绍前因后果即可。 三、作文 23.【解析】 审题指导: 这是一道独词式命题作文题。“充电”指的是学习过程,即必须不断充实自己,获取更丰富的知识素养,才能持续释放能量。同时还要审读材料中的关键内容,比如提到的“蓄电池理论”,要思考“蓄电池理论”比喻什么?人为什么要充电?为什么一生只充一次电的时代已经过去了?……不断“充电”就是不断学习、不断进取、不断创新,关键词是“不间断的持续的”,一定不可忽视。 写作时,可以从三个角度进行立意:一是从为自己“充电”的角度,不仅仅局限于读书,还可以从学习技能、旅行经历、品德修养、完善自我等方面切入;二是从他人为我“充电”的角度,选取家人、朋友、甚至陌生人等,去展现他人的关爱给予自己的精神鼓励;三是叙写他人的事例带给自己的感悟启示。 选材与立意: (1)选材:可记一次读书、或科学实验、或社会实践的过程,点明它属于“不间断的、持续的充电”,可以 写出“充电之乐、充电之益、充电之美”。立意:感受“充电”的乐趣。 (2)选材:从孔子“三人行必有我师”的故事到张大千先生“拜天地为师”的广博积累,从齐白石先生 “学我者生,似我者死”的开拓创新到梅兰芳先生每天“看飞鸟、观金鱼”的勤奋学戏…… 立意:凡成功者皆需不断充电。 6 / 6

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-5885731 北京市2018年中考语文试卷(含答案与解析)

    初中语文/中考专区/中考真题

    绝密★启用前 北京市2018年全国中考试卷精选 语 文 (考试时间150分钟,满分100分) 一、基础?运用(共13分) 学校在圆明园举行“牢记历史,缅怀先烈”主题活动。请根据要求,完成1~5题。 1.圆明园曾有著名的“四十景”,它们的命名多富有浓厚的传统文化意味。其中,“上下天光”一景的命名就出自北宋文学家______的《岳阳楼记》。(1分) 2.下面是圆明园中“武陵春色遗址”景观说明牌上的文字。阅读这段文字,完成(1)(2)题。(共2分) 武陵春色,圆明园四十景之一,建自康熙朝后叶,是一处摹自陶渊明《桃花源记》艺术意境的园中园。该景园林植物号称山桃万株,东南部以 ① 石为胜,可乘舟沿清溪而上,穿越桃花洞,进入“ ② ”。该景群四周环山,山外东临巨池,余皆清溪环绕。园林主体部分南北长220米,东西宽105米,占地2.5万平方米,建筑面积2000平方米。 (1)给加点的字注音和对画线字笔顺做出判断,全都正确的一项是 (  )(1分) A.摹(mú) “巨”字的笔顺是: B.摹(mú) “巨”字的笔顺是: C.摹(mó) “巨”字的笔顺是: D.摹(mó) “巨”字的笔顺是: (2)结合语境,在这段文字横线处填入的汉字和词语,全都正确的一项是 (  )(1分) A.①叠 ②世外桃源 B.①迭 ②洞天胜境 C.①迭 ②世外桃源 D.①叠 ②洞天胜境 3.在圆明园大水法遗址前,学生会主席准备给同学们讲述圆明园被英法联军毁灭的历史。阅读他的发言稿,完成(1)(2)题。(共4分) 第二次鸦片战争期间,英法联军攻入北京,闯进圆明园。他们被园内琳琅满目的珍宝震惊了,争先恐后,大肆抢夺。园内能拿走的东西,他们统统掠走【甲】实在运不走的,他们就疯狂打砸。据粗略统计,被掠夺的文物【乙】上至先秦下至清朝的各种奇珍异宝有100多万件。为了销毁罪证,侵略者纵火焚烧圆明园。大火烧了三天三夜,往日辉煌的宫殿、参天的古树,都化为灰烬。就这样,英法联军连抢带砸,使圆明园遭受了毁灭性的破坏。 (1)在甲、乙两处分别填入标点符号,最恰当的一项是 (  )(2分)。 A.【甲】分号 【乙】冒号 B.【甲】分号 【乙】破折号 C.【甲】逗号 【乙】冒号 D.【甲】逗号 【乙】破折号 (2)画线的句子作为这段文字的总结句,有一处表达欠妥,请你加以修改。(2分) 修改:_________________________________________________________________ 4.同学们看到了陈列在圆明园展览馆里的“雨果的一封信”。下面是这封信中的部分内容,请你阅读这段文字,完成(1)(2)题。(共4分) 在世界的某个角落,有一个世界奇迹。这个奇迹叫圆明园。 …… 这个奇迹已经消失了。 有一天,两个强盗闯进了圆明园。一个强盗洗劫,另一个强盗放火。似乎得胜之后,便可以动手行窃了。他们对圆明园进行了大规模的劫掠,赃物由两个胜利者均分。……我们所有大教堂的财宝加在一起,也许还抵不上东方这座了不起的富丽堂皇的博物馆。那儿不仅仅有艺术珍品,还有大堆的金银制品。丰功伟绩!收获巨大!两个胜利者,一个塞满了腰包,这是看得见的,另一个装满了箱箧。他们手挽手,笑嘻嘻地回到了欧洲。这就是这两个强盗的故事。 (1)这封信的作者雨果是十九世纪 ① 国著名作家,代表作有《 ② 》。(2分) (2)看过这封信,同学们纷纷在微信群里发表感想。下面是四位同学分别写下的感受,其中修辞方法或词语使用不恰当的一项是 (  )(2分) A.烧名园,掠珍宝,恬不知耻两强盗;作书信,斥罪行,仗义执言一作家。 B.面对焚烧圆明园的卑劣行径,雨果没有一点奴颜媚骨,表现了凛然正气。 C.读过雨果的这封信,我们仿佛仍能感受到圆明园在哭泣,在流血,在控诉。 D.圆明园遗址是侵略者给我们留下的课堂,它让我们永远铭记历史,勿忘国耻。 5.当活动进行到“缅怀先烈”的环节时,校团委书记拿出了一枚珍藏的《人民英雄纪念碑》小全张①,与同学们共同缅怀自鸦片战争以来为民族解放而牺牲的先烈。下面对小全张中的题词和碑文的理解,都正确的一项是 (  )(2分) 注:①《人民英雄纪念碑》小全张:为纪念人民英雄纪念碑建成而发行的小全张。小全张右上方主图是人民英雄纪念碑的正面全景,主图下是镌刻在纪念碑正面的毛泽东的题词,左面是刻在纪念碑背面的由周恩来书写的碑文。 A.题词的字体属于楷书,端正典雅;碑文内容由远及近,缅怀了自1840年以来各个历史阶段牺牲的人民英雄,表达了对他们的敬仰之情。 B.题词具有行书的特点,刚劲有力;碑文内容由远及近,缅怀了自1840年以来各个历史阶段牺牲的人民英雄,表达了对他们的敬仰之情。 C.题词的字体属于楷书,端正典雅;碑文内容由近及远,细怀了自1840年以来各个历史阶段牺牲的人民英雄,表达了对他们的敬仰之情。 D.题词具有行书的特点,刚劲有力;碑文内容由近及远,细怀了自1840年以来各个历史阶段牺牲的人民英雄,表达了对他们的敬仰之情。 二、古诗文阅读(共18分) (一)默写。(共4分) 6.万里赴戎机,____________。____________,寒光照铁衣。(《木兰诗》)(2分) 7.青树翠蔓,____________,____________。(柳宗元《小石潭记》)(2分) (二)阅读《次北固山下》,完成8~10题。(共6分) 次北固山下 王 湾 客路青山外,行舟绿水前。 潮平两岸阔,风正一帆悬。 海日生残夜,江春入旧年。 乡书何处达?归雁洛阳边。 8.这首诗表达了诗人的思乡之情。诗人离乡远游,来到北固山下,看到残夜未尽而旭日已经升起、旧年未逝而春意已经显现,生发了____________的感慨。他想托鸿雁捎一封家信到洛阳,问候家乡的亲人。(1分) 9.阅读画线诗句,观察下面两幅图画,简要说明哪一幅能够表现这一联诗句所描绘的景象。(3分) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 10.这首诗描写了长江的风光。在我国古代诗词中,还有许多含“江”(长江)的诗句,其中,你读过的两句诗是“ ① ”和“ ② ”。(每句诗中允许有一个不会写的字用拼音替代)(2分) (三)阅读《出师表》(节选),完成11~13题。(共8分) 侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。愚以为宮中之事,事无大小。悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。 将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。【甲】愚以为营中之事,悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所。 亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。【乙】先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣,愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而待也。 臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。【丙】后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。 先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。 愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效,则治臣之罪,以告先帝之灵。若无兴徳之言,则责攸之、祎、允等之慢,以彰其咎;陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏。臣不胜受恩感激。 今当远离,临表涕零,不知所言。 11.下列选项各有两组词语,每组词语中加点字的意思都相同的一项是(  )(2分) A.有所广益/精益求精 计日而待/不计其数 B.不求闻达/知书达理 由是感激/实事求是 C.夙夜忧叹/忧心如焚 庶竭驽钝/尽心竭力 D.察纳雅言/温文尔雅 临表涕零/涕泪交流 12.翻译文中三处画线语句,并依据上下文对其做出进一步理解,全都正确的一项是(  )(2分) 【甲】愚以为营中之事,悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所。 翻译:我认为军营中的事情,都要征询他的意见,就一定能使军队上下团结和睦,品行高低不同的人各有合适的安排。 理解:请葛亮之所以推荐向宠是因为向宠人品好,军事才干突出,深得刘备赞誉。 【乙】先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。 翻译:先帝在世的时候,每次跟我谈论起这些事情,都会为桓帝、灵帝二位君主深深叹息,并对他们感到痛心和遗憾。 理解:刘备痛心和遗憾的原因是桓、灵二帝亲近小人,疏远贤臣,造成了东汉的衰败灭亡。 【丙】后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。 翻译:后来遇到兵败,在战事失败的时候我接受了重任,在危难关头我受到委任,至今已有二十一年了。 理解:诸葛亮于“倾覆”时接受任务,是为了报答刘备三顾茅庐和临终托付大事的恩情。 13.为国尽忠是中华传统美德。请你根据上文和下面的两则链接材料,概括说明为国尽忠在诸葛亮、魏征、岳飞身上分别是如何体现的。(4分) 【链接材料一】太宗①新即位,励精政道,数引征②入卧内,访以得失。征雅③有经国之才,性又抗直,无所屈挠。太宗与之言,未尝不欣然纳受。征亦喜逢知己之主,思竭其用,知无不言。太宗尝劳④之曰:“卿所陈谏,前后二百余事,非卿至诚奉国,何能若是?”其年,迁尚书左丞。 (节选自《旧唐书·魏征传》) 【链接材料二】嗣⑤当激厉士卒,北逾沙漠,尽屠夷种。迎二圣⑥归京阙,取故地上版图,朝廷无虞⑦,主上奠枕⑧,余⑨之愿也。 (节选自岳飞《五岳祠盟记》) 【注】①太宗:李世民,唐代皇帝。②征:魏征,唐初政治家。③雅:平日,向来。④劳:慰劳。⑤嗣:随后,接下来。⑥二圣:指被金兵俘虏北去的宋徵宗和宋钦宗。⑦虞:忧虑,忧患。⑧奠枕:安枕。⑨余:指岳飞。 ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ 三、名著阅读(5分) 14.俄国著名作家列夫?托尔斯泰说:“理想的书籍,是智慧的钥匙。”请结合你阅读过的一部长篇小说,简要谈谈你对这句话的理解。(100字左右) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 四、现代文阅读(共24分) (一)阅读下面材料,完成15~17题。(共7分) 【材料一】故宫博物院(简称“故宫”)成立于1925年,是中国最大的古代文化艺术博物馆,是中国文化遗产的守护者和传承者。截至2016年底,故宫文物藏品总数达186万余件。近年来,故宫以丰富的馆藏资源为基础开展文化普及活动,成为公共教育的重要场所。展览是博物馆最基本的教育形式。为了使展览效果最优化,故宫在以往展览的基础上,改变思路,不断创新,开创了文物藏品 ① 的新方式:展览不再是对文物进行简单摆放,而是通过文字、颜色、声音、图像等进行艺术再现;同时,通过图录制作、书籍编写、学术研讨、数字影像辅助导览等方式,让观众在观展时更好地了解展品的文化内涵。2016年,故宫成立教育中心,针对不同年龄、层次的观众,开展内容丰富、形式多样的体验活动,全面、立体地发挥故宫的公共教育功能。在公共教育中,故宫重视与教育机构合作,采用馆校合作方式开展选修课程和综合实践活动,让青少年在轻松活泼的参与中了解优秀的传统文化。 【材料二】中国国家博物馆(简称“国博”)是一座全面系统展现中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的综合性博物馆。馆中设有“古代中国”“复兴之路”两个基本陈列和10多个不同门类的专题展览,每年还有50余个临时展览,国博己经成为公共教育的重要平台。近年来,国博的展览吸引了国内外众多观众前来参观。2017年国博接待观众总量达806万人次,其中包括未成年观众139万人次。为了充分发挥国博的公共教育功能,自2012年5月起,国博设立了教育体验区。目前,围绕“历史与艺术并重”的主题,根据家庭、学校和社会不同群体开发了“阳光少年”“社会大课堂”“文化博览”三大系列课程,形成了以藏品为基础,以体验为重要方式的公共教育新模式。国博特别重视与学校合作,例如,为了使博物馆的馆藏资源和学校的教学内容相互补充,采用“双师教学”的模式,让学生对所学知识有全方位的认知。 【材料三】中国科学技术馆(简称“科技馆”)是一座国家级综合性科技馆,是实施科教兴国战略、普及科学知识、提高公众科学素养的大型科技教育设施。科技馆以科学性和趣味性相结合的展览设计理念开展公共教育,吸引了众多的参观者。馆中展品涉及航空、航天、机械、交通、能源、信息科技、生物科技、纳米科技等众多领域。科技馆在利用展品进行展览教育的同时,还设置了科普活动室和实验室,配置了计算机、微型机床、3D打印机等近200套不同系列活动器材和40多套相关的实验仪器,设计了“飞行器的奥秘”“光影探秘”“生命科学俱乐部”等系列活动,让观众在亲身体验中,加深对科学的理解。 ② ,吸引了越来越多的参观者,尤其是青少年。2017年9月1日,科技馆正式启动“馆校结合基地校”项目,为首批200所中小学校提供场馆活动,为创新人才培养、校本课程开发、科技教师培训等提供服务。 15.依据上下文,在材料一和材料三横线处依次填入的语句,都正确的一项是(  )(2分) A.①展出和阐明 ②科普实践活动的这些内容 B.①阐释和展示 ②这些丰富的科普实践活动 C.①展示和阐释 ②这些丰富的科普实践活动 D.①阐明和展出 ②科普实践活动的这些内容 16.阅读材料二中的图1和图2,结合这则材料所说明的主要内容,你得出的结论是什么?(2分) ________________________________________________________________________ 17.依据上述三则材料,博物馆开展公共教育的主要方式可以概括为____________、____________、____________(每空限8个字以内)(3分) (二)阅读《信天游》,完成18~21题。(共10分) 信天游 刘成章 ①信天游这个名字,如明月流水,如仙界的风,即使把它放到全世界数千年来所有的艺术品类之中,也数得上奇美浪漫。 ②透过邈远和苍凉,是一眼望不尽的峁①梁连绵,沟壑纵横。这边山头犁铧②翻着土浪,羊肚子手巾扎在头上,扶犁者汗湿衣褂;那边沟里扁担一闪一闪,小脚片踩出花似的踪迹,挑水者是个十三四岁的小女女。扶犁汉子也许觉得今天特别口渴,便朝沟里喊去:“哎——凤儿!晌午送饭,别忘了给我多舀半罐子米汤!哎——洋芋丝丝也拿上一点!”小女女便转脸应声:“哎——舅舅!我听下啦!”他们必须扯长声儿,不然,对方就难以听清。而他们觉得需要排遣寂寞无聊的时候,便以更高亢、更悠扬的嗓音唱了——这就是与中原文化迥异的信天游了。祖祖辈辈,年年岁岁,信天游唱在放羊的山坡上,唱在赶脚的大路上,唱在锄地的五谷间——处处都是宏阔的舞台,声声都如云霞之辞。 ③小时候的我被母亲牵着稚嫩的手,走在延河畔上。突然,好像从那云缝中,猛乍乍淌出一股飘逸的光,瑰丽迷人。那是我平生所听见的第一支信天游: 你妈妈打你你给哥哥说, 为什么你要把洋烟喝? 我妈妈打我我不成材, 露水地里穿红鞋。 这样土气,这样简单,却这样富于艺术魅力的两句信天游,一经入耳,便入骨,便入髓,我此生便再怎么也忘不了了。 ④上初中后,因为爱上了文学,我被信天游迷得死去活来。我买了一本何其芳、张松如二人主编的《陕北民歌选》,又念歌词又唱曲谱。书上那“上畔畔的葫芦”,那“清水水玻璃”,那“双扇扇门来单扇扇开”,虽然都是我熟悉的事物,但还是给我开启了一个诗意的世界,令我神往。 ⑤有一天我登上了一个山顶,突有一支嗓音浑厚的信天游响在我的耳畔。我看见,唱歌的是个放羊老汉。他唱得实在太美了,但我写作文时竟不知该如何描述。我那时候望着那苍茫辽阅、连绵起伏的黄土高原,听着这支信天游,实在分不清信天游是脱胎于它,还是它有几分信天游的影子?后来我曾经暗暗地想,假使信天游可以像天下万物似的有形有色,而且其形色永不糟朽,那么,整个陕北高原的天空,一代代的累积,它每寸蓝天每寸云彩都会缀满音符和文字的晶亮钻石。 ⑥1956年,我还是个高一学生。在延安举行的五省(区)青年造林大会上,我见到了31岁的诗人贺敬之。之后不久,一首信天游形式的作品横空出世,那就是他的《回延安》。它让我爱不释手。诗中经典名句“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,既有信天游的质朴语言和韵味,又充溢着李白一样的浪漫诗思。 ⑦我是一路苦恋着信天游走进中年时代的。不知不觉间,我收集购买的信天游和陕北民歌,以及与之相近的爬山歌、山西民歌的资料和书籍,无法尽数。把它们堆在一起,竟有十几斤重了。忽有一日,省上组织了个创作班子,拿着初步改编下的五首陕北革命民歌来到延安,一边修改一边征求意见。好像是一个上午吧,我们延安文工团创作组一行数人,被召去开会。经过初步改编的陕北民歌,如久埋土中的明珠出土、如重开的牡丹,闪耀在人们面前。为了新写一首中央红军初来陕北的歌子,我在带来的那堆书里翻找,找见了让人眼睛为之一亮的两句:“山丹丹开花红满了山,中央来了大发展。”我好不高兴!天色入暮,我把它交给我团的老作曲家航海。不久之后,一首深受人们喜爱的信天游歌曲《山丹丹开花红艳艳》,与其他几首民歌一起,震响在全国的广播喇叭之中。 ⑧我自己当然也写过信天游歌曲。那一年,我以上下两句原生态的信天游为动机,与作曲家王建民合作,创作了一首完全是信天游味道的歌曲,里面每节都有“圪③梁梁”三字回旋萦绕,便名之为《圪梁梁》。我还与他合作过一首以信天游为基调的女声独唱《崖畔上酸枣红艳艳》。当陕北的山水间飘荡着这两首歌的时候,我整个身心便油然生出一种归属感。 ⑨大约在十多年之前,我曾忧心,那曾经像野草一样一个劲地往出钻的信天游歌手,在陕北这片可爱的黄土地上,怎么忽然间变得稀缺起来了!可幸好是我的感觉有些偏差。完全在不经意间,我终于发现信天游歌手就像春雨过后的山丹丹,开得好红好红,这山是,那山也是。更让我欣喜的是,那一年回延安,一下火车,便有小青年们一边出车站,一边放开嗓门,高唱着一声声的信天游。他们大概一看见宝塔山,嗓子就痒痒了。他们对着延安群山环抱着的空旷夜空,就像虎归深山鱼归海,便任情任性起来。 ⑩啊,陕北,生我养我的这片厚土啊,我愿像这信天游一样地高高飞起,化作装饰你的夜空的月晕,绕着月亮转____________。 (选文有删改) 注:①峁(mǎo):我国西北地区称顶部浑圆、斜坡较陡的黄土小丘。②犁铧(huá):翻地的农具。③圪:念gē。 18.阅读第①段,你想到的问题是什么?请把这个问题写出来,并结合这段的内容简要说明产生问题的原因。(2分) 问题:___________________________________________________________________ 原因:___________________________________________________________________ 19.阅读第③~⑨段,将这部分文字中体现作者情感脉络的关键语句摘抄下来。(2分) ________________________________________________________________________ 20.简要分析第②段画线语句是如何用形象的语言写出信天游特点的。(3分) ________________________________________________________________________ 21.根据作者所表达的情感,从下面三个短语中选择一个填入文章结尾的横线处,最恰当的一项是(  )(3分) 【甲】红圈圈 【乙】一圈红 【丙】圈圈红 (三)阅读下面的文字,完成22~24题。(共7分) ①读书是一个人成长的重要途径。读书的方法多种多样,但循序渐进是最基本的方法。 ②任何事物的发展都是一个渐进的过程,都是从无到有,从小到大,逐步完善的。读书也一样,必须由少到多,由浅入深,逐步理解、消化、吸收。“万丈高楼平地起”,大楼要一层一层往上盖,书也要一点一点认真读。正如清代陆清献在《示儿书》中所说:“一日所读虽不多,日积月累,自然充足。”读书如果违背了循序渐进的规律。急于求成,就好像肚子饿时吃饭,狼吞虎咽,囫囵吞枣,不仅没能品尝到菜肴的滋味,甚至可能会因噎废食。数学家华罗庚也说:“学习上切忌好高骛远,急于求成。学得不扎实,你想来得快些,结果反倒慢了。”可见,循序渐进是一种符合事物发展规律的读书方法。 ③任何学科的知识体系都是由浅入深建立起来的,起点都是基础知识。循序渐进的读书方法是与学科知识体系的特点相适应的,因此,读书就要从基础知识开始。杰出的科学家都是从最简单的加减乘除开始学起,杰出的画家都是从最简单的线条和色彩开始练起,杰出的文学家也都是从最简单的遣词造句开始写起。他们都是在起点就打下了坚实的基础,才会不断提高,有了后来的成就。这充分说明打好基础,循序渐进,才会取得好的结果。 ④在循序渐进的阅读中,随着对内容理解的不断加深,人们会产生更深入的思考,因而循序渐进的阅读就成为读书者进步的阶梯。南宋哲学家朱熹曾说“读书之法,在循序而渐进,熟读而精思”,这是他对自己读书经验的总结。他曾每日从《礼记》《左传》等经籍中选取两段,反复阅读,出口成诵,进而不断思考,融会贯通,最终形成自己的思想。正是这样,他才成为伟大的哲学家。 ⑤青年人读书欲望很强,读书劲头很大,这是可喜的现象。但有些人读书贪多求快,“在空中起跳”,忽视打好扎实的基础,违背了循序渐进的规律,结果收效甚微。因此,一个人只有掌握了正确的读书方法,才能日益精进。 22.上面的文字告诉我们的一个道理是___________________________________。(限12个字以内)(2分) 23.阅读全文,判断下列说法,不正确的一项是(  )(2分) 【甲】第②段分别引用陆清献和华罗庚的话,来充分论证本段的观点。 【乙】第③段论述的重点是:任何学科知识体系的起点都是基础知识。 【丙】第④段先说内容理解的加深会带来思考的深入,据此提出观点,再用朱熹的言 行做证明。 24.下面是《论语》中关于学习的两则语录,哪一则有助于你理解上面的文字?请简要说明理由。(3分) ①子曰:“温故而知新,可以为师矣。” ②子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。” ________________________________________________________________________ 五、写作(40分) 25.从下面两个题目中任选一题,写一篇文章。 [题目一]一位著名学者曾经说过这样的话:任何一个多少知道一点自已国家历史的人,都应该对本国过往的历史心怀敬意。历史不仅书写在浩瀚的史籍里,也沉淀在众多的历史古迹和历史文物中。请你任选一处古迹(圆明园除外)或一件文物,将“_________________,让我心生敬意”补充完整,构成你的题目,写一篇文章。不限文体(诗歌除外)。 [题目二]请你用上“伙伴”“困境”“成长”这三个词语,以“在幽深的峡谷里”为开头,发挥想象,写一篇故事。题目自拟。 要求:①请将作文题目抄写在答题卡上。②字数在600~800之间。③不要出现所在学校的校名或师生姓名。语文试卷 第11页(共14页) 语文试卷 第12页(共14页) 语文试卷 第9页(共14页) 语文试卷 第10页(共14页) 北京市2018年全国中考试卷精选 语文答案解析 1.【答案】范仲淹 【解析】根据篇名《岳阳楼记》容易确定作者,注意“淹”字不要写错。 2.【答案】(1)D (2)A 【解析】(1)注意“摹”只有一个读音,读mó;“巨”是上左下包围结构,笔顺规则是“三框”(“匠”字框)首横末折,即先上后里再左下。 (2)选字填空要根据字意确定,选词填空则要联系上下文内容分析确定。“叠”是“一层加上一层”的意思,“迭”是“轮流、替换”的意思,这里用来形容石头,所以①处应填“叠”。②处前有“穿越桃花洞”的提示,故应填“世外桃源”。 3.【答案】(1)B (2)就这样,英法联军连抢带砸,并纵火焚烧,使圆明园遭受了毁灭性的破坏。 【解析】(1)“园内能拿走的东西,他们统统掠走”和“实在运不走的,他们就疯狂打砸”是并列关系,中间应用分号。冒号作解释或说明时,提示的范围一般到句子末尾,而从原句看,“文物”后的标点符号只能提示到“上至先秦下至清朝的各种奇珍异宝”,不到句末,故应用破折号。 (2)本题审题时应注意“作为这段文字的总结句”的限定要求,答题时要对照上文内容分析总结句是否完整。上文所写英法联军对圆明园进行的“毁灭性的破坏”,除了“连抢带砸”外,还有“纵火焚烧”,所以应在总结句中加上“纵火焚烧”这一点。 4.【答案】(1)法 示例:悲惨世界(巴黎圣母院/九三年) (2)B 【解析】(2)B.“凛然正气”与原文语境不符,原文段表现的是嘲讽的语气。另外,“奴颜媚骨”一词用错对象 5.【答案】D 【解析】此题宜用排除法。楷书形体方正,笔画平直,而题词“人民英雄永垂不朽”有连笔,笔势有动感,具有行书的特点,排除A、C两项;从碑文内容“三以来……三十年以来……由此上溯到一千八百四十年……”来看,是由近及远,排除B项。 6.【答案】关山度若飞 朔气传金柝 【解析】】注意“朔”“柝”不要写错。 7.【答案】蒙络摇缀 参差披拂 【解析】注意“蒙”“缀”等字不要写错。 8.【答案】时光匆匆流逝 【解析】本题考查学生对诗歌情感的把握能力,需要在理解诗句含义的基础上,揣摩诗人的内心情感。诗人看到残夜未尽而旭日已经升起,旧年未逝而春意已经显现的景象,不禁生发出时光匆匆流逝的感慨。 9.【答案】图1。图1描绘了一幅潮水上涨,湖面与两岸平齐:风势正顺,孤舟悬帆于湖面之上的景象。正体现诗句“潮平两岸阔,风正一帆悬”中“潮平”“岸阔”“风正”“帆悬”的意象,而图2中的潮落、水浅、帆停的景象与原诗句意不符。因此选择图1。 【解析】本题首先要理解画线诗句的意思,即朝水上涨,两岸之间更显宽阔;顺风吹来,一条白帆正好高悬。观察两幅图,比较哪幅更能体现“潮平”“岸阔”“风正”“帆悬”的特点,即可确定正确答案。 10.【答案】示例:①悠悠。不尽长江滚滚流 ②日暮乡关何处是,烟波江上使人愁 【解析】中国古诗中含“江”(长江)的诗句有许多,如“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”“山随平野尽,江入大荒流”等。 11.【答案】C 【解析】A.益:好处/更加;计:皆为“计算”。B.达:显达/通达、懂得;是:代词,这/事物的本质。C.忧:皆为“忧虑”/竭:皆为 “竭尽”。D.雅:正确的/文雅;涕:眼泪/鼻涕。 12.【答案】甲 【解析】【乙】“造成了东汉的衰败灭亡”理解有误,桓帝、灵帝亲近小人,疏远贤臣,造成了东汉的衰败,但其后有少帝刘辩和献帝刘协,所以,桓帝、灵帝并未直接造成东汉的灭亡。【丙】从文段内容可以看出,诸葛亮于“倾覆”时接受任务,是为了报答刘备三顾茅庐的恩情。 13.【答案】诸葛亮在为后主刘禅上书《出师表》中写到为报先帝遗愿,已经平定南方并即将北伐,以便早日铲除奸凶,恢复汉朝基业。此外,他还用恳切的言语劝勉陛下“亲贤臣,远小人”,论述至情至理,体现了他心系国家命运,为国事鞠躬尽瘁、直言进谏、耿直不讳的精神。在《旧唐书?魏征传》中提到魏征耿直不阿,有治国之才,为君主上书的谏言有二百余条,可见他对国事的用心负责。岳飞则表达了消灭敌人,收复失地,平定动乱局势以安君主的一片忠心,由此可见他始终是把为国尽忠放在第一位的。 【解析】本题应抓住题干中“为国尽忠”这个关键词,在理解文意的基础上分析三位人物为国尽忠的具体表现。《出师表》要从诸葛亮是如何忠先帝而报陛下的言行来分析他的尽忠;链接材料一抓住“欣然纳受”“思竭其用”“知无不言”“卿所陈谏,前后二百余事,非卿至诚奉国”等关键信息来分析魏征如何对国事用心负责。链接材料二抓住“尽屠夷种”“迎二圣归京阙”“取故地”“朝廷无虞,主上奠枕,余之愿也”来分析岳飞精忠报国之心。 14.【答案】示例:一本好书能够给我们带来无限收获,开启智慧的大门。《三国演义》中,诸葛亮草船借箭的故事,让我学会了面对看似无法完成的任务时,只要善于转换思路,借助他人力量就可以帮助自己获得成功。关羽单刀赴会,运用勇气和计谋成功脱险,让我明白处变不惊也是一种智慧。 【解析】托尔斯泰的话的意思是看了一本好书,会从中学到知识,充实自己的智慧。选择一本自己喜欢并熟悉的名著,列举具体的实例来谈自己读这部名著的收获即可。 15.【答案】C 【解析】“展示”的意思是摆出来让人看,“展出”的意思是展览出来。“阐明”指讲明白(道理或事件),“阐释”指说明、解释。从“展览不再是对文物进行简单摆放,而是通过文字、颜色……进行艺术再现;同时,通过图录制作……了解展品的文化内涵”可知,“展”与“释”的逻辑顺序应是先“展”后“释”,排除B、D两项。展览通过图录制作等方式,让观众更好地了解展品的文化内涵,故应用“阐释”,排除A项。第②空前文介绍“设计了‘飞行器的奥秘’‘光影探秘’‘生命科学倶乐部’等系列活动,让观众在亲身体验中,加深对科学的理解”,这里的关键词是“活动”,可见后面需要填的语句的主语应该是“这些丰富的科普实践活动”,而不是“科普实践活动的这些内容”。 16.【答案】(1)图1说明国博接待的观众总量总体上逐年增加,国博已成为公共教育的重要平台。 (2)图2显示国博接待未成年人的数量逐年增加,说明国博重视与学校合作,充分发挥教育功能。 【解析】解答此题首先要关注图表题目以及纵轴和横轴所表示的信息,读懂图表所表述的内容,然后用简洁的语言分别总结归纳图表信息所反映的问题即可。两图应分别关注不同年份国家博物馆接待观众总量和未成年观众量的变化,并结合材料中相关的文本信息,据此现象分析其所反映的情况。 17.【答案】形式多样的展览 丰富的活动体验 馆校合作 【解析】解答本题要细读每则材料内容,抓关键句加以概括。材料一围绕“通过图录制作、书籍编写、学术研讨、数字影像辅助导览等方式”“针对不同年龄、层次的观众,开展内容丰富、形式多样的体验活动”概括。材料二围绕“根据家庭、学校和社会不同群体开发了‘阳光少年’‘社会大课堂’‘文化博览’三大系列课程,形成了以藏品为基础,以体验为重要方式的公共教育新模式”概括。材料三围绕“科技馆正式启动‘馆校结合基地校’项目”概括。 18.【答案】问题:为什么作者在开头就说信天游在全世界数千年来所有的艺术品类之中也数得上是奇美浪漫的?原因:文章在第①段没有介绍信天游是什么艺术形式的情况下,大赞信天游,让读者产生浓厚的阅读兴趣:什么是信天游?为什么如此奇美浪漫?这在表达作者情感的同时,也为下文交代原因做了铺垫。 【解析】这是一道开放性试题,只要针对第①段内容提出一个有价值的问题,再解释问题产生的原因即可。第①段作者先运用比喻的修辞手法,把信天游比作“明月流水”“仙界的风”;然后高度评价信天游“即使把它放到全世界数千年来所有的艺术品类之中,也数得上奇美浪漫”,可围绕比喻提问,也可围绕评价提问。 19.【答案】这样土气,这样简单,却这样富于艺术魅力的两句信天游,一经入耳,便入骨,便入髓,我此生便再怎么也忘不了了。上初中后,因为爱上了文学,我被信天游迷得死去活来。我是一路苦恋着信天游走进中年时代的。当陕北的山水间飘荡着这两首歌的时候,我整个身心便油然生出一种归属感。 【解析】解答本题应抓住“情感脉络”这一关键词,细读相关文段,找出表达作者情感的语句,注意题干答题区间的限制。 20.【答案】第②段画线句运用了比喻和对偶的修辞手法,将陕北的山川大地都比喻成信天游宏阔的舞台,生动形象地展现了信天游的普及以及贴近生活的特点。将信天游的歌声比喻为云霞之辞,体现了信天游高亢嘹亮的特点。 【解析】本题实际考查学生赏析句子的能力。本题画线句子采用了比喻、对偶的修辞手法,与题干中“形象的语言”相合,可从修辞角度赏析。从修辞角度赏析句子的一般答题思路为:修辞+修辞特点+写出的内容+所表现的中心(或所表达的情感)。 【考点】学生赏析句子的能力。 21.【答案】丙(选甲得2分) 【解析】陕北方言和信天游都善用叠词,再结合末段句子“化作装饰你的夜空的月晕,绕着月亮转”,红色的月晕一圈一圈地环绕着月亮,故用“圈圈红”更合适。 22.【答案】读书需要循序渐进 【解析】本题实际考查学生提取文章中心论点的能力。提取中心论点首先要明确文章所谈论的问题或话题,再细读文本,寻找作者对该问题或话题的观点。寻找中心论点一般要多关注文章的题目、开头、中间和结尾,注意“我认为”“在我看来”“总之”等关键语句,这些语句之后一般是中心论点。有的议论文的中心论点需要自己概括。本文的中心论点可根据第①段的内容概括。 【考点】学生提取文章中心论点的能力。 23.【答案】乙 【解析】解答本题应细读相关文段,根据文段具体论述的内容分析选项正误。乙说法有误,第③段论述的重点是“读书就要从基础知识开始”。 24.【答案】示例一:第①句话有助于我理解上面的文字。“温故而知新,可以为师矣”意思是温习旧知识从而获得新的理解与体会,可以凭借这一点成为老师了。这一观点与文章中心论点“读书需要循序渐进”相符合,温习旧知识的过程中随着理解的加深,就会产生更加深入的思考,因而,循序渐进的阅读就更加有助于读书者的进步,与原文论点表意一致,所以第①句话有助于我理解上面的文字。示例二:第②句话有助于我理解上面的文字。“学而不思则罔,思而不学则殆”意思是只学习却不思考就会迷惑而无所得,只思考却不学习就会精神疲倦而无所得。这一观点与文章中心论点“读书需要循序渐进”相符合,在循序渐进的阅读过程中才可以达成在不断学习的同时不断思考所学习的内容,也就保证了我们的阅读是有收获的,反之,如果违背了循序渐进的规律,就会囫囵吞枣,导致阅读没有收获,所以第②句有助于我理解上面的文字。 【解析】本题考查学生对文章和材料的理解能力。分析材料是否有助于理解作者的观点,只要结合材料意思,分析其与选文论述内容的契合点和内在联系即可。本题中的两个句子都有助于理解选文内容。①句意思是在温习旧知识时,能有新体会、新发现,就可以当老师了。强调了学习基础知识的重要性,与选文第③段“读书就要从基础知识开始”这一观点吻合。②句意思是只学习却不思考就会迷惑而无所得,只思考却不学习就会精神疲倦而无所得。这句话论证了学与思的关系,与第④段所阐述的思考对循序渐进读书法的重要性相吻合。故此二句任选其一,联系选文中心论点和相关段落的具体内容,找准切入角度,分析作答即可。 【考点】学生对文章和材料的理解能力。 25.【答案】略 【解析】[题目一]这是一篇材料式半命题作文。写此类作文,首先要完成补题。补充的内容决定了选材,本题的题干对补充内容做出了“任选一处古迹(圆明园除外)或一件文物”的要求,所以选取自己熟悉的一处古迹或一件文物来写即可。根据材料的提示和给定题目中的“让我心生敬意”可以确定,写作时必须要挖掘古迹或文物的内涵,表达对这一古迹或文物的人文内涵、其中蕴含的古人智慧或历史意义等的敬畏之意。推荐补题:“长城,让我心生敬意”“兵马俑,让我心生敬意”“故宫,让我心生敬意”“苏州园林,让我心生敬意”。 [题目二]这是一篇需要发挥想象的作文,题干给出了开头,“在幽深的峡谷里”决定了故事发生的场景,“伙伴”“困境”“成长”决定了故事中的人物及情节发展。学生可以充分发挥想象,可构思一个“我”与伙伴们在幽深的峡谷里齐心协力,战胜困难,摆脱困境,从而获得成长的励志故事。当然,在故事的叙写过程中要设置一些波澜,让故事更加曲折生动,以奇特的构思取胜。如果能够写出一篇极富哲理、扣人心弦的童话故事更能获得阅卷老师的青睐。 5 / 5

  • ID:2-5885694 安徽省2018年中考语文试卷(含答案与解析)

    初中语文/中考专区/中考真题

    ( -------------在--------------------此--------------------卷--------------------上-------------------- 答 -------------------- 题 -------------------- 无 -------------------- 效 ------------ )绝密★启用前 安徽省2018年初中学业水平考试 ( 毕业学校_____________ 姓名_____________ 准考证号_____________ _______________________________________ _____________ )语 文 本试卷满分150分(其中卷面书写占5分),考试时间150分钟。 一、语文积累与综合运用(35分) 1.默写古诗文中的名句。(10分) (1)补写出下列名句中的上句或下句。 ①所以动心忍性,____________。” (《孟子》) ②水河澹澹,____________。 (曹操《观沧海》) ③至于夏水襄陵,____________。 (郦道元《三峡》) ④____________,恨别鸟惊心。 (杜甫《春望》) ⑤____________,巴山夜雨涨秋池。 (李商隐《夜雨寄北》) ⑥____________,身世浮沉雨打萍。 (文天祥《过零丁洋》 (2)根据提示写出相应的名句。 ①《渔家傲?秋思》中,范仲淹借酒抒发思乡之情的句子是“______________________”。 ②《送东阳马生序》中,宋濂面对衣着华丽的“同舍生”的态度是“_________________”。 2.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(9分) 森林是地球之肺,对保护环境具有重要作用,但我国的森林的fù盖率却比较低,这难道不令人担忧吗?1981年,我国立法规定适龄公民必须lǚ行植树义务。政府通过广泛宣传,持续开展全民义务植树活动,使人均绿地面积有所增加。放眼未来,我们必须进一步行动起来,自觉爱绿、植绿、护绿,让绿水清山遍布祖国大地。 (1)根据拼音写汉字,给加点的字注音。 fù(  )盖 比较(  ) lǚ(  )行 (2)最后一句中有错别字的词语是“_________”,正确写法是“_________”。 (3)“适龄公民”中“适”的意思是 (  ) A.切合、相合 B.刚才、方才 C.往、到 D.舒服 (4)把文中画线的句子改为陈述句:__________________________________________ 3.运用课外阅读积累的知识,完成(1)(2)题。(4分) (1)“用苦痛换来欢乐”是他写给埃尔多迪伯爵夫人信中的话,也是他的人生写照。他是 (  ) A.罗曼·罗兰 B.贝多芬 C.米开朗琪罗 D.托尔斯泰 (2)“却说那【甲】久坐林间,盼望行者不到,将行李搭在马上,一只手执着降妖宝杖,一只手牵着缰绳,出松林向南观看。” 上面文字中【甲】指的是《西游记》中的__________,他忠心耿耿,任劳任怨,终成正果,受封为__________。 4.学校开设“亲近经典”读书活动,请你参加。(12分) 【我阅读 我朗诵】 (1)小明在朗诵叶赛宁的《夜》时,遇到一些困难,请你帮助解决。 河水悄悄流入梦乡, 幽暗的松林失去喧响。 夜莺的歌声沉寂了, 长脚秧鸡不再欢嚷。 ①请用“/”给下面的诗句标出两处停顿。 幽暗的松林失去喧响 ②朗诵这一诗节,应采用的语调是 (  ) A.舒缓 B.欢快 C.激昂 D.深沉 【我阅读 我分享】 (2)下面是小明分享的一段阅读感悟,请你帮助修改。 活动中,【甲】我读了大量散文、诗歌、小说、戏剧和古典诗词,还写了读书心得。阅读,让我思接千载,视通万里,情感在潜移默化中得到熏陶,思想在孜孜求索中变得深邃。 小疑则小进,大疑则大进。面对阅读中出现的问题,【乙】我们要主动向同学、老师、家长等身边的人不耻下问。最后,祝大家在阅读中遇见更好的自己。 ①【甲】处画线句子有语病,应改为“_____________________________________”。 ②【乙】处画线句子用语不得体,应将“________”改为“________”。 【我阅读 我创作】 (3)请你仿照示例,写两行小诗。 示例:每一缕晨曦 都是喷薄而出的希望 _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ 二、阅读(55分) 阅读下面的文字,回答问题。 [一](19分) 冰雪精灵——雾凇 ①如果说冰雪是冬天的信使,那么,雾凇一定是信使的精灵。 ②“寒江晓雾,正冰天、树树松花云叠。昨夜飞琼千万缕,谁剪条条晴雪?冰羽晶莹,霓装窃窕,欲舞高寒阙。烟波照影,翩翩思与谁约?” ③从古至今、赞美雾凇的诗词太多了,但好像千言万语都无法描述那种通透灵动的美。它不仅仅是一种自然现象,更是天地间的造化,是可遇不可求的上天的赠予。 ④雾凇非冰非雪,是冬季低温环境中,空气中水汽直接凝华或者是无数0℃以下的过冷雾滴随风在树枝等物体上不断积聚冻黏的结果,表现为白色不透明的冰晶沉积物。 ⑤形成雾凇的气象条件非常苛刻,要求冬季寒冷漫长,而且空气中水汽充足。【甲】其次,雾凇的形成要求天晴少云,静风或是风速很小。【乙】冬季,空中的云像是大地的一床被子,夜间有云时,削弱了向外的长波辐射,使地面气温降低较慢,昼夜温差相对较小,近地面空气中的水汽就不会凝结。【丙】若是掀掉了这床被子,热量就更多地散发出去,使得地面温度降低,为水汽的凝结提供了必要条件。【丁】大风是雾凇形成过程中的天敌,它总能把形成过程中结构松散的冰晶吹散,即使簇拥在一起的雾凇也会被吹得无影无踪,微风或静风条件为水汽凝结凝华成雾凇提供保障。 ⑥雾凇形状主要有两种:一种是过冷雾滴碰到冷的地面物体后迅速冻结成粒状的小冰块,叫粒状雾凇(或硬凇),它的结构较紧密;另一种是由雾滴蒸发时产生的水汽凝华而形成的晶秋雾淞(或软凇),结构较松散,稍有震动就会脱落。 ⑦由于雾松中雾滴与雾滴间空隙很多,不仅看起来轻盈洁白,附着在树木上,宛如琼树银花,清秀雅致,也具有很多内在的优秀品质。人们在观赏玉树琼花般的吉林雾凇时,都会感到空气格外清新舒爽、滋润肺腑,这是因为雾凇蓬松的结构能够吸附大量空气中的污染颗粒,是空气的天然“净化器”。 ⑧雾凇是天然的“负氧离子发生器”,在有雾凇时,负氧离子增多。据测,吉林松花江畔在有雾凇时负氧离子每立方厘米可达上千至数千个,比没有雾凇时的负氧离子数量多5倍以上。 ⑨此外,雾凇还是环境的天然“消音器”。雾凇由于具有浓厚、结构疏松,密度小、空隙度高的特点,对音波反射率很低,能吸收和容纳大量音波。在形成雾凇的成排密集的树林里感到幽静,就是这个道理。 ⑩“历尽天华成此景,人间万事出艰辛。”雾凇是大自然不可多得的馈赠,就像人生一样,只有做好充分准备,觅得良机,才会成就一场繁华。 (选自《气象和知识》2018年第2期,作者张敏,有改动) 5.对画线部分层次划分正确的一项是(3分) (  ) A.【甲】【乙】【丙】//【丁】 B.【甲】//【乙】【丙】//【丁】 C.【甲】【乙】//【丙】【丁】 D.【甲】【乙】//【丙】//【丁】 6.第⑥段使用了哪两种说明方法?各有何作用?(4分) __________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 7.选文从雾凇外表的_________美说到雾凇形成的条件,再说到雾凇内在的_________,运用了_________说明顺序。(3分) 8.请用平实的语言概述雾凇在改善环境方面的作用。(3分) __________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ 9.雾凇奇观的形成给你哪些启示?(6分) __________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ 【二】(21分) ①那个暑假,总是天刚擦黑,晚饭吃了一半,我的心就飞出去了。因为我又听到歪儿那尖细的召唤声:“来玩踢罐电报呀——” ②“踢罐电报”是那时男孩子们最喜欢的游戏。它不但需要快速、机敏,还带着刺激的冒险滋味。它的玩法简单易学,谁都可以参加。先是在街中央用白粉笔粗粗画一个圈儿,将一个空铁罐儿摆在圈里,然后大家聚拢一起“手心手背”分批淘汰,最后剩下的人坐庄。坐庄可不易,他必须极快地把伙伴们踢得远远的罐儿拾回来,放到原处,再去捉住一个乘机躲藏的孩子顶替他,才能下庄。可是就在他四处去捉那些藏身的孩子时,冷不防从什么地方会窜出一人,“叭”地将罐儿踢得老远,倒霉,又得重新开始……一边要捉人,一边还得防备罐儿再次被踢跑,这真是个苦差事。然而最苦的还要算歪儿! ③歪儿站在街中央,寻着空铁罐左顾右盼,活像一个蒸熟了的小红薯。他细小,软绵绵,歪歪扭扭,眼睛总像睁不开,薄薄的嘴唇有点斜。他妈妈四十岁才生下这个有点残疾的儿子,取名叫“弯儿”。我们每天都能听到她呼唤儿子的声音,却把“弯儿”错听成“歪儿”。由于他身子歪,跑起来就打斜,玩“踢罐电报”便十分吃亏。可是他太热爱这种游戏了,他宁愿坐庄,宁愿徒自奔跑,宁愿一直累得跌跌撞撞……大家玩的罐儿还是他家的呢!只有他家才有这种装芦笋的长长的铁罐,立在地上很好踢,要没有这宝贝罐儿,说不定大家嫌他累赘,不带他玩了呢! ④这游戏简直就是为我发明的——我个子比同龄的孩子高一头,腿也几乎长一截,跑起来真像骑摩托送电报的邮差那样风驰电掣,谁也甭想逃脱我的追逐。尤其是我踢罐儿那一脚,“叭”的一声过后,只能在远处朦胧的暮色里去听它丁零当啷的声音了,要找到它可费点劲呢!这时,最让大家兴奋的是瞅着歪儿去追罐儿那样子,他一忽儿斜向左,一忽儿斜向右,像脱了轨的车,逗得大家捂着肚子笑。当歪儿正要发现一个藏身的孩子时,我又会闪电般冲出来,一脚把罐儿踢到视线之外,可笑的场面便再次出现……就这样,我成了当然的英雄,得意非凡。歪儿怕我,见到我总是一脸懊丧。天天黄昏,这条小街上充满着我的迅猛威风和歪儿的疲于奔命。终于有一天,歪儿一屁股坐在地上,怏怏无奈地痛哭不止……他妈妈跑出来,叫着骂着,扯他胳膊回家。【甲】我们都感觉自己做了什么不好的事,默默站了一会儿才散。 ( -------------在--------------------此--------------------卷--------------------上-------------------- 答 -------------------- 题 -------------------- 无 -------------------- 效 ------------ )⑤歪儿不来玩“踢罐电报”了。【乙】他不来,罐儿自然也变了,我从家里拿来装草莓酱的小铁罐,短粗,又轻,不但踢不远,有时还踢不上,游戏的快乐便减色许多。那么失去快乐的歪儿呢?我望着他家二楼那扇黑黑的玻璃窗,心想他正在窗后边眼巴巴瞧着我们玩吧!【丙】这时忽见窗子一点点开启,跟着一个东西扔下来。这东西掉在地上的声音那么熟悉、那么悦耳,那么刺激,原来正是歪儿那长长的罐儿。【丁】我迫不及待地朝他招手,叫他来玩儿。 ( 毕业学校_____________ 姓名_____________ 准考证号_____________ _______________________________________ _____________ )⑥歪儿回到了我们中间。 ⑦一切都奇妙又美好地发生了变化。大家并没有商定什么,却不约而同地不叫他坐庄。有时他“手心手背”输了,也很快有人情愿被他捉住,好顶替他。大家相互配合,心领神会,作假成真。一次,我看见歪儿躲在一棵大槐树后正要被发现,便飞身上去,一脚把罐儿踢得好远好远,解救了歪儿,又过去拉着他,急忙藏进一家院内的杂物堆里。我俩蜷缩在一张破桌案下边,紧紧挤在一起,屏住呼吸,互相都能感到对方急促的心跳,这紧张充满异常的快乐啊!我忽然见他的眼睛竟然睁得很大,目光兴奋、亲热、满足,像晨星一样光亮!原来他有这样一双又美又动人的眼睛。是不是每个人都有这样一双眼睛,就看我们能不能把它点亮? (选自《冯骥才散文精选》,有改动) 10.下面的句子出自原文,它在文中的位置应该是(3分) (  ) 我的心被一种内疚深深地刺痛了。 A.【甲】 B.【乙】 C.【丙】 D.【丁】 11.揣摩下面句子中加点的词语,品味其表达效果。(4分) (1)那个暑假,天刚擦黑,晚饭吃了一半,我的心就飞出去了。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)他宁愿坐庄,宁愿徒自奔跑,宁愿一直累得跌跌撞撞…… ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 12.第⑥段独句成段,在结构上的作用是_________________,在内容上的作用是___________________________________________________________________。(4分) 13.第⑦段说“一切都奇妙又美好地发生了变化”,请联系上下文概括发生了完些变化。(6分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 14.请给选文拟一个恰当的标题,并简述理由。(4分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ [三](15分) 【甲】十年春,齐师伐我。公将战,曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未徧,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。” (节选自《左传》) 【乙】长勺之役,曹刿问所以战于庄公。公曰:“余听狱虽不能察,必以情断之。”对曰:“是则可矣。知夫苟中心图民①,智虽弗及,必将至焉。” (节选自《国语》) 【注】①中心图民:内心为百姓考虑。 15.解释下列加点词在文中的意思。(5分) (1)又何间焉 间:____________ (2)小惠未徧 徧:____________ (3)必以信 信:____________ (4)必以情断之 之:____________ (5)智虽弗及 及:____________ 16.把下面的句子翻译成现代汉语。(4分) (1)肉食者鄙,未能远谋。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)是则可矣。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 17.【甲】【乙】两段文字刻画人物主要运用了____________描写,【甲】在写作手法上还使用了____________。(2分) 18.长勺之战最终鲁国大胜,请结合选段简要分析取胜的原因。(4分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 三、写作(55分) 19.阅读下面文字,按要求作文。(55分) 成长是奇妙的旅程。软弱的可以变得坚强,自大的能够学会谦虚,自私的也会懂得感恩……就这样,一切都在不经意间发生着变化。在你成长的过程中,应该也发生过一些事情,让你认识到另一面的自已吧。 请以“原来,我也很__________”为题,写一篇不少于600字的作文。 要求:(1)请自主选择词语,把题目补充完整;(2)可以大胆选择你最能驾驭的文体进行写作;(3)文中不要出现真实的地名、校名、人名等;(4)抄袭是不良行为,请不要照搬别人的文章。语文试卷 第3页(共6页) 语文试卷 第4页(共6页) 语文试卷 第1页(共6页) 语文试卷 第2页(共6页) 安徽省2018年初中学业水平考试 语文答案解析 一、语文积累与综合运用 1.【答案】(1)①曾益其所不能 ②山岛竦峙 ③沿溯阻绝 ④感时花溅泪 ⑤君问归期未有期 ⑥山河破碎风飘絮 (2)①浊酒一杯家万里 ②略无慕艳意 【解析】注意“竦峙”、“溯”的正确写法。 【考点】文言文古诗词默写 2.【答案】(1)覆 jiào 履 (2)绿水清山 绿水青山 (3)A (4)这很令人担忧。 【解析】(1)在字典中,读“fù”的字有多个,这就需要结合语境,推测“fù”的具体含义,然后以义定形;“较”是个独音字,读“jiào”;“lǚ”字不要错写成“屡”。 (2)可以以义定形,“绿水青山”中“水”是“绿”的,山是“青”的,而非“清”。 (3)所给的四个选项都是“适”的释义,联系“适龄公民”,从语境上进行判断,可知此处为“切合、相合”的意思。 (4)将反问句转换成陈述句,转换时注意句意不变,转换的方法为:①将反问句中的肯定词改为否定词,或将否定词改为肯定词;②将反问句中的反问语气词(怎、怎么、难道等)去掉;③将句末的疑问助词(呢、吗等)去掉;④将问号改为句号。 【考点】汉字的字音和字形,字形的辨析,多义字的辨析,句式转换 3.【答案】(1)B (2)沙僧(沙悟净、悟净、沙和尚) 金身罗汉 【解析】(1)由“用苦痛换来欢乐”“写给埃尔多迪伯爵夫人信”可知,这个人是贝多芬。贝多芬一生是不幸而多难的,他因失聪而绝望,他因爱情的悲剧而受伤,他因朋友的离去而孤独……但他的音乐却告诉了人们:即使痛苦,也要去创造欢乐。“用苦痛换来欢乐”摘自于《1815年10月10日致埃尔多迪伯爵夫人的信》,信中作者用慷慨激昂的语调讲述贝多芬宝贵的精神——“用苦痛换来欢乐”,既然世界不给他欢乐,那么就由他来创造欢乐,因此他在艰苦的条件下创作出了一首又一首乐曲。 (2)根据所给文字中的“行李”“降妖宝杖”等词可知这个人是沙僧,取经成功后如来授沙僧为“金身罗汉”。 【考点】名著阅读 4.【答案】(1)①幽暗的松林/失去/喧响 ②A (2)①我读了大量散文、诗歌、小说和戏剧 ②不耻下问 请教 (3)示例:每一朵小花 都是歌颂生命的乐章 【解析】(1)①题划分停顿时注意表达思想的完整性,根据主谓之间和动宾之间要停顿来划分。整个句子为一个大的主谓宾式的句子,在主语即“松林”后停顿,在谓语动词即“失去”后停顿。②题应根据诗歌表达的意境来确定诗歌的语调。这首小诗着力展示夜的静谧、美丽,传达出诗人对大自然的热爱和安适、宁静的心境,故朗读时应该采用舒缓的语调。 (2)①题,【甲】处画线句并列不当,诗歌包括“古典诗词”,可把“和古典诗词”删去,在“戏剧”前添加“和”;②题,【乙】处中“不耻下问”意思是不以向地位比自己低、知识比自己少的人请教为耻,使用对象错误,应改为“请教”。 (3)做这类题一定要注意示例的句式特点、所使用的修辞手法以及整个句子的意思。本题示例运用暗喻的修辞手法,句式结构为“每一+量词+名词,都是+四字短语+的+名词”,感情上要表达出对自然之物的赞美之情。 【考点】现代诗歌的朗读节奏和朗读语气,修改病句及语言表达得体,仿写句子及语言表达连贯、得体 二、阅读 5.【答案】B 【解析】【甲】句说明形成雾凇的重要条件——天晴少云,静风或是风速很小;【乙】【丙】句具体阐释了“天晴少云”的条件对形成雾凇的必要性,【丁】句具体阐释了“静风或是风速很小”的条件对形成雾凇的必要性。由此可知,【甲】句与【乙】【丙】【丁】句之间为总分关系,【乙】【丙】句和【丁】句之间又是并列关系。据此可将语段划分为三层。 【考点】语段内容的梳理和层次的划分 6.【答案】①分类别:明确说明了雾凇的两种主要形状;②作诠释:准确解释了硬凇与软凇的特征和区别。 【解析】注意题干中“哪两种”“各”的提示与要求,以防漏答丢失分数。阅读第⑥段,由“主要有两种:一种……另一种是……”可判断第⑥段运用了分类别的说明方法,分类别的作用是使说明事物更加清楚明白。其中“过冷雾滴碰到……结构较紧密”“由雾滴蒸发时产生的水……就会脱落”等内容对雾凇的两种主要形状进行了解说,因此可以得知本段还运用了作诠释的说明方法,其作用是使事物更浅显易懂,让读者易于接受。综上,分条作答即可。 【考点】说明方法及其作用 7.【答案】通透灵动 优秀品质 逻辑 【解析】通读全文,据其内容及中心句不难得出选文的行文思路。选文第①~④段是对雾凇外表“通透灵动”(在第③段提取)美的说明,第⑤段说明了雾凇形成的条件,第⑥段说明了雾凇的两种主要形状,第⑦段说明了雾凇“内在的优秀品质”(在第⑦段提取)。这是一种由表入里的逻辑说明顺序。 【考点】筛选、整合文中信息 8.【答案】①吸附污染颗粒 ②产生负氧离子 ③吸纳大量音波。 【解析】题干要求概述雾凇在改善环境方面的作用。首先通过找寻关键词“改善环境”来确定答案所在的区域,即第⑦~⑨段。然后从中提取出“雾凇蓬松的结构能够吸附大量空气中的污染颗粒”“在有雾凇时,负氧离子增多”“对音波反射率很低,能吸收和容纳大量音波”这三个说明雾凇可改善环境的句子,将这三句删减概括为更精练的内容,分条作答即可。 【考点】对文章内容的理解 9.【答案】人生的成功如同雾凇奇观的形成,需要做好充分准备,付出艰辛努力,还要抓住机遇。 【解析】第⑤段说明了“雾凇奇观的形成”条件非常苛刻,由此同人生取得成功相联系,可得出相同点,即都需要做好准备,付出艰辛努力,据此来阐述启示。 【考点】文章的启示 10.【答案】D 【解析】紧扣“内疚”一词的含义,采用“瞻前顾后”的方法。“内疚”的意思为“内心感觉惭愧不安”。前文中,“我”心想歪儿“正在窗后边眼巴巴瞧着我们玩”,歪儿把自己家的罐儿扔下来给我们玩,这让“我”深感内疚,同时,“刺痛”照应了前面的“刺激”一词,故应放在【丁】处。 【考点】分析文章结构和写作思路 11.【答案】(1)运用夸张(或比拟)的手法,形象生动地写出了“我”想去玩游戏的急切心情。 (2)运用反复(或排比)的手法,写出了歪儿对游戏的热爱和对友谊的渴望之情。 【解析】(1)结合语境进行分析,可以看出,加点词都运用了修辞手法。答题格式:修辞手法+一般作用+特殊作用。句中,“飞”运用了夸张手法,表达了“我”的急切之情。 (2)句中,三个“宁愿”构成排比,表现出歪儿对“踢罐电报”这种游戏的喜爱和痴迷。 【考点】词语的表达效果 12.【答案】承上启下 凸显了大家对歪儿回来的释然和惊喜之情 【解析】答题时,可以根据段落所在的位置(开头、中间、结尾),从结构和内容上把握其作用。第⑥段位于全文中间部分,故可以从过渡段(承上启下)的角度进行分析,根据“上”和“下”的内容可知,大家对“歪儿”的内疚因其回归而缓解,并且乐于与“歪儿”一起玩游戏,常常“照顾”他。 【考点】语段的作用 13.【答案】①大家对歪儿由捉弄、讥笑到关爱、保护;②歪儿由孤独、痛苦到发自内心地感到快乐、满足。 【解析】答题时,要扣住题干中的“一切都奇妙又美好地发生了变化”“联系上下文概括”,把握概括的内容、范围,从两个方面联系上下文进行梳理,如“我迫不及待地朝他招手,叫他来玩儿”“大家并没有商定什么,却不约而同地不叫他坐庄”“我忽然见他的眼睛竟然睁得很大,目光兴奋、亲热、满足”表现了“我们”对“歪儿”的关照和“歪儿”的快乐、满足,这与之前大家讥笑“歪儿”、“歪儿”孤独落寞截然不同。 【考点】文章内容的理解 14.【答案】示例:①歪儿(或“我和歪儿”);“歪儿”和“我”是文章中的主要人物。②踢罐电报;“踢罐电报”游戏是文章的线索(中心事件)。③光亮的眼睛;友谊让歪儿的眼睛像晨星一样光亮,又美又动人。 【解析】标题是文章的眼睛,好的题目能引起读者的注意,能给读者无穷的联想。拟写标题,可以从以下几个角度思考:①从主要的人、物、景、事件人手;②从文章主题人手;③从文章线索人手;④从人物形象人手。这篇文章重点写“歪儿”,由此表现孩童时代天真、纯洁的友谊。因此,可以从人物形象的角度来拟题。也可以从线索、主题角度拟题。 【考点】拟写文章标题 15.【答案】(1)参与 (2)通“遍”,遍及,普遍 (3)实情 (4)代指“狱”(案件) (5)到,达到 【解析】(1)课内重点词语,结合日常积累联系上下句便可作答。 (2)课内重点词语,结合日常积累联系上下句便可作答。 (3)课内重点词语,结合日常积累联系上下句便可作答。 (4)题中的“之”为课外词语,解答时可结合上下文意,联系课内词语来判断。“之”位于动词“断”(判断)之后,可推断“之”为代词,代指前文的“狱”,即案件。 (5)题中的“及”,联系课内的“及郡下,诣太守”(《桃花源记》),便可知本题中的“及”是“到,达到”的意思。 【考点】文言实词和文言虚词在文中的含义 16.【答案】(1)居高位、享厚禄的人目光短浅,不能深谋远虑。 (2)这(样)就可以了。 【解析】(1)“鄙”:目光短浅。 (2)是:这(样)。 【考点】文言文句子翻译 17.【答案】对话(或语言);衬托(或对比) 【解析】从内容上看,【甲】文是曹刿与乡人、曹刿与鲁庄公之间的对话,【乙】文是曹刿与鲁庄公之间的对话,据此可判断刻画人物主要运用了对话(语言)描写。【甲】文前半部分,用乡人对肉食者和国事的冷淡与曹刿形成鲜明对比,反衬曹刿的爱国热情和责任感;后半部分写鲁庄公和曹刿的对答时运用对比的手法,表现了鲁庄公的“鄙”和曹刿的“远谋”。 【考点】描写方法及写作手法 18.【答案】①鲁庄公取信于民(有民本意识)、善于听从意见;②曹刿敢于担当(有家国情怀)、富于谋略。 【解析】【甲】【乙】两文中,鲁庄公回答曹刿“可以一战”的依据分别为“小大之狱,虽不能察,必以情”和“余听狱虽不能察,必以情断之”,由此可以发现鲁庄公懂得民心向背的重要性,能够取信于民,获得国人的支持。再从曹刿的角度来看,从“肉食者鄙,未能远谋”可以看出曹刿有政治远见、敢于担当,有家国情杯;从曹刿与鲁庄公的对答可以看出曹刿的深谋远虑、远见卓识。据此分析,分两条做答即可。 【考点】筛选、整合文中信息 三、写作 19.【答案】略 【解析】审题指导:这是一道半命题作文题。“我”这个词很重要,也就是说,文章必须要用第一人称,不能去写别人的故事。“原来”“也”这两个词不能忽视,这是明显的对比词语,不管选择哪个词,行文最好要有对比的内容,这样才算是扣题了。根据“很”的限制与搭配,所填写的词语应该为形容词或动词,可从“棒”“能干”“受欢迎”“傻”“脆弱”“无奈”等词语中进行选择,填写这些内容最直接,也最不会离题,但却会落入俗套,千篇一律。当然,如果填诸如“疯狂”“抠门”“狡猾”“可怜”“差劲”“八卦”“想当差生”等词语,便能产生题目落差、视觉落差与心理落差,从而达到出奇制胜的效果,受到老师的青睐。 选材与立意: (1)选材:写自己曾经不优秀的一面,通过一件事来将自己优秀的一面展示出来,最后让人们看到你优秀的一面。 立意:原来,我也很优秀。 (2)选材:自己很想独立地做某件事,但爸爸妈妈非要包办代替,不让自己去尝试,于是自己失去了锻炼的机会,越来越没有独立思考的能力。据此来反思家庭教育这个大话题。 立意:原来,我也很无奈。 (3)选材:从父母的呵护、爷爷奶奶的关爱写起,选择自己因生活在温暖环境里而不知感恩的认识过额,表达出自己认识到亲人的关爱后的幸福感,真情流露于字里行间更易令人感动。 立意:原来,我也很幸福。 【考点】主观态度和书面语言表达 【文言文译文】 【甲】鲁庄公十年的春天,齐国军队攻打我们鲁国。鲁庄公将要迎战,曹刿请求拜见鲁庄公。他的同乡说:“当权的人自会谋划这件事,你又何必参与呢?”曹刿说:“居高位、享厚禄的人目光短浅,不能深谋远虑。” 于是入朝去见鲁庄公。(曹刿)问:“您凭借什么作战?”鲁庄公说:“衣食(这一类)养生的东西,我从来不敢独自专有,一定把它们分给身边的大臣。”(曹刿)回答说:“这种小恩小惠不能遍及百姓,老百姓是不会顺从您的。”鲁庄公说:“祭祀用的猪牛羊和玉器、丝织品等祭品,我从来不敢虚报夸大数目,一定对上天说实话。”(曹刿)说:“小小信用,不能取得神灵的信任,神灵是不会保佑您的。”鲁庄公说:“大大小小的诉讼案件,即使不能一一明察,但我一定根据实情(合理裁决)。”(曹判)回答说:“这才是尽了本职一类的事,可以(凭借这个条件)打一仗。如果作战,请允许我跟随您一同去。” 【乙】长勺之战,曹刿向鲁庄公问(与齐国)作战依靠的是什么。庄公说:“我处理诉讼案件,即使不能一一明察,也一定根据实情判断它。”曹刿回答说:“这(样)就可以了。如能衷心地为人民利益考虑,智能即使有不够的地方,也必定将达到目的。” 6 / 6

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-5885434 江苏省泰州市姜堰区2019年中考二模语文试卷(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2019年中考适应性考试(二) 语文试题 (满分:150分;时间:150分钟) 请注意:所有答案写在答题纸上。 一、积累与运用(共30分) 1.根据拼音在田字格内写出相应的汉字。(4分) 人民海军在泰州白马庙宣告dàn生,从长江之pàn的村庄起步,一路穿越溪流江河,一路跋shè激流险滩,奔向大海,拥抱大洋。70年奋斗历程波澜壮阔,新时代zhǎn新征程气壮山河。 2.下列标点符号使用正确的一项是(2分) A.舞台上,爆出一场多么壮阔,豪放,火烈的舞蹈啊! B.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。 C.在人生的旅途中,你的身边需要有三、两个知心好友。 D.不少家长反映:作业多,作业时间长,这些情况在全国多处学校都存在。 3.下列各项分析错误的一项是(2分) A.露珠晶莹 惊心动魄 自然流淌 点亮心灯(分析:这四个短语结构各不相同。) B.眼中的那份倔强,千万不要变为阻碍我们前进的仇恨。(分析:“倔强要变为仇恨”是这个句子的主干。) C.多亏我的鼎力相助,浑身湿透的同学都及时换上了干净衣服。(分析:“鼎力相助”是敬辞,这里使用错误。) D.鲁迅的《社戏》、朱自清的《背影》和魏巍的《我的老师》都是脍炙人口的回忆性散文。(分析:表述有误,《社戏》不属于回忆性散文。) 4. 根据提示补写名句或填写课文原句。(8分,每空1分) ⑴为山九仞, ▲ 。 ⑵ ▲ ,只见一斑。 ⑶水击三千里, ▲ 。 ⑷ ▲ ,不尽长江滚滚来。 ⑸马作的卢飞快, ▲ 。 ⑹ ▲ ,为我们所未经生活过的。 ⑺“ ▲ , ▲ ”是李白《行路难》中体现积极进取精神,抒发远大志向的句子。 5. 名著阅读。(6分) 他不但活泼而诙谐,单是那浑身雪白这一点,在红红绿绿中就有“鹤立鸡群”之概。只要望见一顶白纸的高帽子和他手里的破芭蕉扇的影子,大家就都有些紧张,而且高兴起来了。 (1)上面这段文字出自 ▲ (人名)写的《 ▲ 》一文,上文中的“他”作者称之为 ▲ 。(3分) (2)下列关于文学名著内容及常识的表述,错误的两项是(3分,多选不得分,答对一项得1分,答对两项得3分) A.《格列佛游记》中格列佛的仁怀宽厚和俘获不来夫斯古国舰队的军功受到布罗卜丁奈格国王的赏识。 B.在《小王子》中,作者将儿童敏锐的直觉加以放大,通过小王子对世界的不断认知以达到探寻生命“本真”意义的目的。 C.《西游记》向人们展示了一个绚丽多彩的神魔世界,成功地塑造了孙悟空这个超凡入圣的理想化的英雄形象。 D.《钢铁是怎样炼成的》中的保尔是伟大的,也是平凡的,他是在革命的烈火中逐渐历炼成熟起来的钢铁战士,是一个有血有肉的、让人感到亲切的榜样式人物。 E.《水浒传》是中国历史上较早用文言文写成的章回体小说之一,流传极广,脍炙人口。 6.专题与语文实践活动。(8分) 为庆祝伟大祖国成立70周年暨纪念中国人民抗日战争胜利71周年,学校决定开展“铭记抗战史 共圆中国梦”主题教育活动,请你参与这次活动。 【走访基地】你们九(11)班准备参观爱国主义教育基地——海军纪念馆。某同学以班委会名义拟了一则通知: 通 知 为庆祝伟大祖国成立70周年暨纪念中国人民抗日战争胜利71周年,全班团员和班委会成员于本周星期六上午八点到校教学楼前集中①,然后统一乘车前往海军纪念馆参观。同学们,让我们积极行动起来参加这次活动吧!② 此致 敬礼! 九(11)班班委会 2019年5月20日 (1)上面的通知,有一处格式不正确,请指出 ▲ 。(1分) (2)上面的通知,句①和句②都存在问题,请分别指出 句①的问题是 ▲ 。(1分) 句②的问题是 ▲ 。(1分) 【采访老兵】参观海军纪念馆时,作为班级《圆梦报》记者的你计划采访周绳武老人。 〖链接材料〗周绳武,86岁,是一名海军老战士,现为海军纪念馆的馆长,他为了建立强大的海军,奉献了一生。我国第一只护卫舰、第一艘潜水艇等一系列国产海军舰艇、海防武器的研制和海防设施的建设都有这位老海军的不朽功绩和付出。 现在,你已经走到周绳武老人面前,你说:“ ▲ 。”(3分) 【对联抒怀】在“铭记抗战史 共圆中国梦”的主题活动中,你班的宣传委员准备拟写一副对联张贴在班上,请补充完整下联。上联:回眸七十载,世界除寇同仇敌忾。下联:放眼一百年, ▲ 。(2分) 二、阅读理解(共60分) (一)阅读宋代梅尧臣的《春寒①》,完成第7题。(6分) 春昼自阴阴,云容薄更深。蝶寒方敛翅,花冷不开心。 压树青帘②动,依山片雨临。未尝辜景物,多病不能寻。 【注】①这首诗写于庆历六年初春。当时作者支持的范仲淹革新政治活动(庆历新政)正处于低潮;个人生活中,妻子谢世后次子又病逝。②“青帘”指酒旗。 7.(1)请你赏析这首诗的颔联。(3分) ▲ (2)请你结合诗人当时的处境和本诗内容,分析标题中“寒”的原因。(3分) ▲ (二)阅读下面的文言语段,完成8-11题。(14分) 冯谖①为孟尝君驱而之薛②,使吏召诸民当偿者,悉来合券③。券遍合,起,矫命④,以责⑤赐诸民。因烧其券。民称万岁。 长驱到齐,晨而求见。孟尝君怪其疾也,衣冠而见之,曰:“责毕收乎?来何疾也!”曰:“收毕矣。”“以何市而反?”冯谖曰:“君之‘视吾家所寡有者’。臣窃计,君宫中积珍宝,狗马实外厩,美人充下陈。君家所寡有者,以义耳!窃以为君市义。”孟尝君曰:“市义奈何?”曰:“今君有区区之薛,不拊爱子其民,因而贾利之。臣窃矫君命,以责赐诸民,因烧其券,民称万岁。乃臣所以为君市义也。”孟尝君不说,曰:“诺,先生休矣!” 后期年,齐王谓孟尝君曰:“寡人不敢以先王之臣为臣。”孟尝君就国于薛未至百里民扶老携幼迎君。孟尝君顾谓冯谖:“先生所为文市义者,乃今日见之。” (选自《战国策·齐策四》,有删改) 【注】①冯谖(xuān):齐国游说之士,孟尝君的门客。②薛:孟尝君的领地。③券:借契。④矫命:假托(孟尝君的)命令。⑤责:通“债”。 8.根据要求,完成下列两小题。(6分) (1)解释下列句中加点词的意思。(4分) ①悉来合券( ▲ ) ②以何市而反( ▲ ) ③孟尝君不说( ▲ ) ④后期年( ▲ ) (2)下列各句与例句中“以”的用法相同的一项是(2分) 例句:以何市而反 A.徐喷以烟(《幼时记趣》) B.皆以美于徐公(《邹忌讽齐王纳谏》) C.不以物喜,不以己悲(《岳阳楼记》)D.固以怪之矣(《陈涉世家》) 9.用“/”给下列句子断句,断两处。(2分) 孟 尝 君 就 国 于 薛 未 至 百 里 民 扶 老 携 幼 迎 君 10.翻译下列句子。(4分) (1)孟尝君怪其疾也,衣冠而见之。(2分) 译文: ▲ (2)人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉?(《为学》)(2分) 译文: ▲ 11.结合选文,说说划线句子加点的“义”和链接材料中加点的“义”有何不同。(2分) 〖链接材料〗生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。 ——《鱼我所欲也》 ▲ (三)阅读下面一组材料,完成12—17题。(20分) 【材料一】 央视网消息:2019年世界移动通信大会2月28日在西班牙巴塞罗那落下帷幕,本届大会吸引了将近11万名参观者和2400多家企业,中国5G(第五代移动通信技术)领域的成果引发了广泛的关注。华为产品和技术广受好评,获多个奖项,多国企业与华为签订了合作协议。华为表示,在全球已和超过30家运营商签订了5G商用合同,5G基站全球发货量超过4万个,并持有2500多项5G专利。 英国电信巨头沃达丰集团首席执行官里德在新闻发布会上说,禁用华为设备只会延迟欧洲5G时代的到来。如果不与华为合作,“不仅我们行业,而且国家的基础设施都会处于不健康的状态”。 【材料二】 4G传输网络根本无法满足5G数据的传输要求,以数千兆速率为目标的5G时代也已经上路。在2019年3月的“两会”上,多位代表委员建议加快5G商用,工信部长苗圩在回应“5G牌照何时发放”时称“很快了”。联想集团董事长杨元庆认为,5G对数字经济的发展有直接的促进作用,能够有效激发产业创造力。 【材料三】 2008-2018年国内三大运营商每年的总体开支 上图统计的是国内三大运营商每一年的总体开支,挖掘5G投资机会,自然绕不开国内三大运营商的资本开支,只有运营商的资本开支开始铺开,相应的通信企业其业绩才会有大幅度增长。 【材料四】 在5G领域未能取得先机的美国,将目光对准了6G的研发。据美国科技网站CNET报道,2019年3月15日,美国联邦通讯委员会一致投票通过开放“太赫兹波”频谱的决定,以期其有朝一日被用于6G服务。 报道称,频率范围为95千兆赫至3太赫兹的“太赫兹波” 频谱将被开放供实验使用,让工程师们开始拥抱下一代无线互联网的研发梦想。曾经被认为无用的频谱,或将为数据密集型应用提供超高速互联网服务。 “现在,凭借相关研发计划和此次历史性的投票,联邦通讯委员会已经开启了关于6G的‘赛跑’,这有助于确保美国在未来几代无线通信领域发挥主导作用。”专注5G毫米波技术研究的纽约大学教授泰德·拉帕波特评论称。 不过,报道同时指出,仅仅开放这一段频谱并不具有实际意义,“太赫兹波”频谱有独特的传输特性,需要在非常短的传输距离和视距内进行传播,这也意味着信号无法穿透墙壁等障碍物,而且还会受到树木或天气变化等因素的干扰。到目前为止,能够使用这种频谱的实际应用还没有产生,甚至还没有被想象出来。但是,这并不妨碍研究人员开始设想未来。 【材料五】云时代”当有“云阅读” ①打开电子书阅读器,海量图书一键下载;扫一扫二维码,手机自动朗读绘本;戴上增强现实眼镜,书中的古代战场和将士如在眼前……5G时代的数字阅读,能助人实现“掌上千秋史,胸中百万兵”。 ②不论是数字阅读还是传统阅读,其中不变的,乃是对精神世界的追求。对中国人来说,典籍中蕴藏着一个民族的文化地图,我们按图索骥,能触摸到前人的精神足印。同一本书,唐人读过,清人读过,我们也读过。就像一样的月光,笼罩过王昌龄诗中的龙城飞将,也陪伴过马致远笔下的天涯旅人。《新唐书》写李密在访友路上把《汉书》挂在牛角上,“行且读”;北宋诗人苏舜钦以《汉书》佐酒,读至妙处,“满饮一大白”。知晓了这些,今天我们捧读《汉书》时,无论是通过纸墨还是电子屏幕,都能在触动心灵的一刻,思接千载,感受到光照过古人思想天空的同一轮明月。 ③对青少年来说,我们仍然要倡导多读纸质书。这不仅是为了保护视力,也不仅是为了养成“用志不分、乃凝于神”的专注力,更是为了培养孩子和纸墨书香的亲近感。中国人有“敬惜字纸”的传统,5G时代的到来,或许拓宽了“字纸”的概念,但对于孩子来说,氤氲于纸墨之间的书香、弥漫在字里行间的文气、跳跃在掌心指间的触感,共同营造出一方带着暖光的精神角落。 ④“云时代”的到来,使阅读以多种方式融入日常生活,令人随时随地都能走进“数字书房”。用好“云书房”,在信息时代拓宽精神世界的入口,我们就能让阅读成为一种生活方式,守护好人文之光。(摘自2019.5.7《人民日报》,有删改) 12.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)( ▲ ) A.如今5G技术已成熟,多位代表委员在2019年的“两会”上建议加快5G商用步伐,工信部长苗圩为此作了回应,5G对数字经济的发展有直接的促进作用。 B.华为的5G产品不仅对英国的电信行业产生影响,还会对英国的基础设施产生影响。 C.“太赫兹波”频谱有独特的传输特性,需要在非常短的传输距离和视距内进行传播。 D.不论是数字阅读还是传统阅读,其中不变的,乃是对精神世界的追求。 13.《泰州日报》想要转载材料一,还缺标题,请你帮忙拟一个。(不超过15个字)(3分) ▲ 14. 通过对材料三图表的概括和分析,你得出什么样的结论?(3分) ▲ 15.按要求回答问题。(5分) (1)材料四中加点的“到目前为止”不能去掉,是因为 ▲ (2分) (2)美国开放“太赫兹波”频谱的目的是什么?(3分) ▲ 16.材料五中第②段划线句主要运用了哪一种论证方法?有何作用?(3分) ▲ 17.古人云:不动笔墨不读书。请从关联词的运用的角度给材料五中第③段划线句做个批注。(3分) ▲ (四)阅读余光中的《牛蛙记》一文,完成18—21题。(20分)   ①惊蛰以来,几场天轰地动的大雷雨当顶(甲)下,到处都是水汪汪的,就在这一片淋漓酣饱之中,蛙声遍地喧起。雨下听新蛙,阡陌呼应着阡陌,好像四野的水田,一夜之间蠢蠢地活了过来。 ②不知怎地,从小对蛙鸣便有好感。现在反省起来,这种好感之中,不但含有乡土的亲切感,还隐隐藏着自然的神秘感,正是(乙)过了,谷雨开始。每到夜里,谷底乱蛙齐噪,那一片野籁袭人而来,可以想见在水浒草间,无数墨绿而黏滑的乡土歌手,正摇其长舌,鼓其白腹,阁阁而歌。那歌声此起彼落,就像从春回夏凯的暖土里传来,生机勃勃,比黑人的灵歌更肥沃更深沉。   ③但是有一种蛙却令我难以浑然忘机,那便是蛙中之牛,所谓牛蛙。大约在五年前的夏天,久旱无雨,一连几夜听到它深沉而迟缓的低哞,不识其为何物,只有暗自(丙)。晚饭后我们在屋后的坡上散步,山影幢幢,星光幽诡之中,其声闷闷然,郁郁然,单调而迟滞地从谷底一哼一顿传来,像巨人病中的呻吟在山间低震而隐隐有回声。后来睡到床上,万籁寂寞,天地之间只有那谜样的魔样的怪声时起时歇,来枕边祟人。有时那声音一呼一应,节拍紧凑,又像是有两条牛在对吟,益增疑惧。   ④这么过了几夜,其声忽歇,天地清静。日子一久,也就把这事给忘了:牛魔王也好,鬼推磨也好,随它去吧,只要我一枕酣然,不知东方之既白。直到有一晚,我们照例散步上山,迎面来了光生夫妻,提起怪声,不料光生立刻答道:“那是牛蛙,就在楼下的阴沟里。” “吵死人了,”光生的太太开口道,“整夜在我们楼下吼叫,真受不了。有一次我们烧了两大锅开水,端到阴沟的铁格子盖上,兜头兜脑浇了下去——” “后来呢?”妻子紧张地追问。“就没有声音了。” ⑤原来是牛蛙,怪不得声蛮如牛。牛蛙的体格虽不如牛,气魄却不多让,那么有限的肺活量,怎能蕴含那么超人,不,“超蛙”的音量。(丁)它真的体大如牛,那么一匹长舌巨瞳的墨绿色两栖妖兽,伏地一吼,哮声之深邃沉洪,不知该怎样加倍骇人。牛蛙之名果不虚传,也难怪听了聒耳惊心,令人蠢蠢不安。 ⑥知道了那是什么之后,侧耳再听,果然远在天边,近在跟前,觉得那阴郁的低调,锲而不舍,久而不衰,在你的耳神经上像一把包了皮的钝锯子拉来拉去,真是不留伤痕的暗刑。那哮声在小怪物的丹田里发动,在它体内已着魔似地共鸣一次,到了它蹲伏的阴沟之中,变本加厉,又再共鸣一次,愈显得夸大吓人。为它取一个绰号,叫“阴沟里的地雷”。   ⑦终于有一天晚上,容忍到了极限。我去厨房里找来一大筒滴滴涕,便冲下楼去。猛按筒顶的活塞,像纳粹的狱卒一样,向沟中之囚施放毒气。一时白烟飞腾,几番扫射之后,沟里更无声息,便回到屋里。果然肃静了。今晚可以高枕无忧。也许它已经中毒,正在垂死挣扎,我忽然感到胜利者的空虚和疲劳。带着淡淡的内疚,我矇眬地睡去。 ⑧第二天夜里,河清海晏,除了近处的虫吟细细,远村的犬吠荒荒,天地阒然无声。寂寞,是最耐听的音乐。它是听觉的休战状态,轻柔的静谧俯下身来,拢慰受伤的耳朵。我欣然摊开东坡的诗集,从容地咏味起来。正在这时,心头忽然像给毛刷子刷了一下,那哞声又开始了。那冥顽不灵的苦吟低叹,像一群不死不活的病牛,又开始它那天长地久无意无识的喧闹。 ⑨我冲回楼上,恶向胆边生。十分钟后,我提了满满一桶肥皂粉冲泡的水,气喘咻咻地重返阵地。带着受了骗的恼羞成怒,我把一整桶毒液兜头直淋了下去。那怪物魇呓了两声,又装聋作哑起来。一不做,二不休,我又取来滴滴涕,向所有的洞口逐一喷射过去。这么折腾了一个多钟头,我倒是累了。睡到床上,还未安枕,那单调而有恶意的哼哈又起,一呼群应,简直是全面反击。我相信那支地下游击队已经不朽,什么武器都不会见效了。   ⑩第三年的夏天,之藩成为我沙田山居的近邻,他知道是牛蛙的声音之后,形容憔悴,大嚷道:“不知道还好,知道了,一夜都没睡好!”“抱歉抱歉,天机不该泄漏的。”我说,“有一次一位朋友看侦探小说正起劲,我一句话便把结局点破。害得他看又不是,不看又不是,气得要揍我。”看来牛蛙之害,有了接班人了。烦恼因分担而减轻。比起新来的受难者,我们受之已久,久而能安,简直有几分优越感了。   ⑾第四年的夏天,隔壁搬来了新邻居。我们过去作睦邻的初访,那太太说:“这一带真静。”我们含笑表示同意。忽然哞哞几声,从阳台外传了上来。他们问道:“那是什么?” “哦,那是牛——”我说到一半,忽然顿住,因为妻子在看着我,眼中含着警告。她接口道:“那是牛叫。山谷底下的村庄上,有好几头牛。”“我就爱这种田园风味。”那太太说。   ⑿那一晚我们听见的不是群蛙,而是枕间彼此格格的笑声。 18.借助④—⑨段内容,把人蛙大战的过程补充完整,完成填空。(每空四个字)(4分) (光生夫妇) ▲ →(我)决定容忍→(我) ▲ →(我)双管齐下 19.按要求回答下列两小题。(6分) (1)请联系具体语境,从用词、句式两个角度赏析第③段画线句子的妙处。(4分) 山影幢幢,星光幽诡之中,其声闷闷然,郁郁然,单调而迟滞地从谷底一哼一顿传来,像巨人病中的呻吟在山间低震而隐隐有回声。 ▲ (2)依次填人文章甲、乙、丙、丁四处的词语,最恰当的一项是(2分) A.洒、立春、喜悦、即使 B.砸、清明、纳罕、如果 C.飘、小满、郁闷、虽然 D.倒、雨水、纳罕、假使 20.文章本是写牛蛙给作者带来的困扰,作者却在第②段写自己从小对蛙鸣有好感,这样写有什么作用?(4分) ▲ 21.本文第⑥段划线句子与链接材料描写的都是声音。它们在写法上都运用了 ▲ 、 ▲ 。各自在文中有何表达效果?(6分) 【链接材料】那柔曼如提琴者,是草丛中淌过的小溪;那清脆如弹拨者,是石缝间漏下的滴泉;那厚重如倍司轰响者,应为万道细流汇于空谷;那雄浑如铜管齐鸣者,定是激流直下陡壁,飞瀑落下深潭。——(《鼎湖山听泉》) ▲ 三、作文(60分) 有人说,阅读是最好的修行,因为它给予人丰盈的精神滋养;有人说,写作是最好的修行,因为它促使人去思考和改变;有人说,旅行是最好的修行,因为它让人发现不一样的世界和不一样的自己…… 请以“ 是最好的修行”为题目,写一篇文章。 要求:①补全题目;②除诗歌外,文体不限;③文中请不要出现真实的姓名、校名;④字数不少于600字;⑤书写工整规范。(4分) PAGE 九年级语文 第7页 共8页 2019年中考适应性考试(二) 语文参考答案 一、积累与运用(共30分) 1.(4分)诞 畔 涉 崭 2.(2分)B(A把第二、三处逗号都改为顿号;C删去顿号;D把“时间长”后的逗号改为句号) 3.(2分)B(主干是“倔强不要变为仇恨”) 4.(8分,每空1分)⑴功亏一篑;⑵管中窥豹;⑶抟扶摇而上者九万里;⑷无边落木萧萧下;⑸弓如霹雳弦惊;⑹他们应该有新的生活;⑺长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 5.⑴鲁迅 无常 活无常/白无常(3分,每空1分) ⑵ A(把“布罗卜丁奈格”改为“利立浦特”) E(把“文言文”改为“白话文”)(3分,多选不得分,答对一项得1分,答对两项得3分) 6.【走访基地】⑴(1分)删去“此致 敬礼!” ⑵(2分)句①“团员”与“班委会成员”意思交叉(或概念混乱)而不合逻辑(1分); 句②发出号召式的结尾不合适,应改为“希望相关同学准时参加”(1分)(只指出问题不修改亦可) 【采访老兵】(3分,称呼和自我介绍1分,内容切合主题、表达得体得2分)示例:周馆长,您好!我是班级《圆梦报》的记者。您为了建立强大的海军,奉献了自己的美好青春,我想请您谈谈您这样做的原因是什么,您能给我们新时代的青年学生提几点希望吗? 【对联筑梦】(2分,字数相等,结构相同即可)示例:中华圆梦繁荣昌盛或神州筑梦民富国强 二、阅读理解(共60分) 7.(1)(3分)颔联运用了对偶、情景交融、一语双关等手法(1分,三种手法答出一种即可),描写了初春时节春寒料峭的景色(1分),表现了作者内心的凄冷(1分)。 (2)(3分)“寒”的原因:①初春的阴沉沉的天气感到寒冷;②自然界的风雨让诗人感到寒冷;③作者体弱多病,毫无游兴而感到寒冷;④作者政治处境进入人生低潮;⑤妻子和次子又亡,让作者感到寒冷(只要答到其中的三点即可得3分)。 8.(1)(4分)①悉:都,全。②市:买。③说:同“悦”,高兴。④期年:满一年。(2)(2分)A 9.(2分)孟 尝 君 就 国 于 薛/ 未 至 百 里 / 民 扶 老 携 幼 迎 君 10.(1)孟尝君对他回得这么快感到奇怪,(立即)穿好衣服、戴好帽子去见他。(重点词语:怪、其、衣冠、之,各0.5分,共2分) (2)(2分)人们树立志向,反而不如四川边远地区的和尚吗? 11.(2分)选文中加点的“义”指民心,侧重于治国理念方面,如老百姓的拥戴、信任等(1分);链接材料中加点的“义”指道义,侧重于人的行为准则方面,如羞恶之心等(1分)。 【译文】冯谖为孟尝君赶着车到了薛邑,派官吏召集应该还债的老百姓都来核对借契。借契全核对过了,(冯谖)站起来,假托(孟尝君的)命令,把债款赐给老百姓,随即烧了那些借契。老百姓们欢呼万岁。 冯谖一直不停地赶车回到齐国(都城),大清早就求见孟尝君。孟尝君对他回得这么快感到奇怪,(立即)穿好衣服、戴好帽子去见他,说:“借款收齐了吗?怎么回得这么快呀?”答道:“收完了。”问:“用它买了什么回来?”冯谖说:“您说‘看我家所缺少的’,我私自考虑,您宫里堆积着珍宝,猎狗和骏马充满了牲口圈,美女站满了堂下,您家所缺少的只是‘义’罢了。我私自用债款给您买了义。”孟尝君问:“买义是怎么回事?”答道:“现在您有个小小的薛,不把那里的人民看做自己的子女,抚育爱护他们,反而趁机用商人的手段在他们身上谋取私利。我私自假托您的命令,把债款送给了老百姓,随即烧了那些借契,老百姓高呼万岁,这就是我用来给您买义的方式啊。”孟尝君不高兴,说:“好吧,先生算了吧!” 过了一年,齐王对孟尝君说:“我不敢用先王的臣子作我的臣子。”孟尝君便到他的封地薛邑去。离那里还差一百里路,老百姓就扶老携幼,在路上迎接他。孟尝君回头看着冯谖说:“先生给我买义的道理,今天才算见到了。” 12.A(“如今5G技术已成熟”的表述文中没有根无据,工信部长苗圩回应的只是“5G牌照何时发放”这个问题,“5G对数字经济的发展有直接的促进作用”是杨元庆的观点,“5G技术已成熟”,“建议”与“回应”之间没有直接的因果关系。) 13.示例1:中国5G成果引发世界关注 示例2:中国5G强势来袭 14.国内三大运营商的资本开支(1分)大体呈增长规律(大体处于增长趋势)(1分),但近两年有点下滑。(1分) 15.(1)“到目前为止”,限制了时间,准确地说明了“能够使用这种频谱的实际应用还没有产生”只是现在的状况,(1分)并不表示以后一定不会产生。(1分)体现了说明文语言的准确性。 (2)目的:①希望其有朝一日在6G服务中争得先机。②让工程师们开始拥抱下一代无线互联网的研发梦想。③助力美国在未来几代无线通信领域发挥主导作用。(每点1分) 16.运用了举例论证的方法,具体有力地论证了“对中国人来说,典籍中蕴藏着一个民族的文化地图,我们按图索骥,能触摸到前人的精神足印”的观点。(观点只要意思对即可) 17.这里运用了“不仅……也不仅……更……”三个关联词,(1分)语意逐层递进,(1分)从“保护视力、养成专注力、培养孩子和纸墨书香的亲近感三方面”,强调“对青少年来说,我们仍然要倡导多读纸质书”的原因。(1分) 18.烧水伏魔 施放毒气(“忍无可忍”也可) 19.(1)用了叠词、(1分)长短句结合句式(1分)让文章充满音韵美、节奏感,(1分)生动形象地写出了牛蛙声单调、迟滞的特点。(1分) (2)B(2分) 20.写出了田野中夜蛙鸣声之美妙,有乡土的亲切和自然的神秘,(1分)表达了对蛙鸣的好感,丰富文章的内容;(1分)为后文引出牛蛙做好铺垫;(1分)欲抑先扬,与后文牛蛙声和给作者带来的感受做对比(1分),凸显牛蛙给作者带来的困扰。(1分)(答出四点即可) 21.比喻,联想/想象,化虚为实/虚实结合(答出两个即可)。(2分) 作用:一方面写出了牛蛙声阴郁、久而不衰的特点(1分);另一方面把蛙声比作“钝锯子”,生动形象、幽默风趣地写出了牛蛙声给自己带来的痛苦。(1分) 【链接材料】把乐器比泉声,让我们对泉声“柔曼、清脆、厚重、雄浑”有了具体真切的感受(1分);四个比喻句,又构成了排比,写出了泉声的千变万化。(1分)表达作者对大自然的热爱(1分)。(答出两点即可)

    • 2019-05-26
    • 下载1次
    • 204KB
    • jsxhzyw
  • ID:2-5883482 2019年中考九年级上下册文言文复习资料

    初中语文/中考专区/二轮专题/文言文阅读

    2019年初中语文九年级文言文复习资料 作者:985211wanghao 创建时间:2019.5.25 1.口技 【作者】林嗣环? (?https:?/??/?hanyu.baidu.com?/?s?wd=%E6%9E%97%E5%97%A3%E7%8E%AF?)【朝代】清 译文对照 京中有善口技者。会宾客大宴,于厅事之东北角,施八尺屏障,口技人坐屏障中,一桌、一椅、一扇、一抚尺而已。众宾团坐。少顷,但闻屏障中抚尺一下,满坐寂然,无敢哗者。 京城里有个擅长口技的人。一天正赶上有一家大摆酒席,宴请宾客,在客厅的东北角,安放了一座八尺高的围幕,表演口技的艺人坐在围幕里面,一张桌子、一把椅子、一把扇子、一块醒木罢了。客人们一起围坐在围幕前面。过了一会儿,只听到围幕里面醒木一拍,全场安静下来,没有敢大声说话的。 遥闻深巷中犬吠,便有妇人惊觉欠伸,其夫呓语。既而儿醒,大啼。夫亦醒。妇抚儿乳,儿含乳啼,妇拍而呜之。又一大儿醒,絮絮不止。当是时,妇手拍儿声,口中呜声,儿含乳啼声,大儿初醒声,夫叱大儿声,一时齐发,众妙毕备。满坐宾客无不伸颈,侧目,微笑,默叹,以为妙绝。 远远地听到深巷中有狗叫,就有一个妇人被惊醒打呵欠,伸懒腰的声音,丈夫说着梦话。过了一会儿孩子醒了,大声哭着。丈夫也醒了。妻子抚慰孩子喂奶,孩子含着奶头哭,妇女又哼着唱着哄他。床上另一个大孩子醒了,大声唠叨个没完。在这时候,妇女用手拍孩子的声音,口里哼着哄孩子的声音,孩子含着奶头的哭声,大孩子刚醒过来的声音,丈夫责骂大孩子的声音,同时响起,各种绝妙的效果都有了。满座的宾客没有一个不伸长脖子,斜着眼睛,微微笑着,默默赞叹,认为奇妙极了 。 未几,夫齁声起,妇拍儿亦渐拍渐止。微闻有鼠作作索索,盆器倾侧,妇梦中咳嗽。宾客意少舒,稍稍正坐。 过了一会儿,丈夫打呼噜声响起来了,妇女拍孩子的声音也渐渐停下。隐隐听到有老鼠活动的声音,盆子、器皿歪倒了,妇女在梦中发出了咳嗽声。宾客们的心情稍微松弛下来,逐渐端正了坐姿。 忽一人大呼"火起",夫起大呼,妇亦起大呼。两儿齐哭。俄而百千人大呼,百千儿哭,百千犬吠。中间力拉崩倒之声,火爆声,呼呼风声,百千齐作;又夹百千求救声,曳屋许许声,抢夺声,泼水声。凡所应有,无所不有。虽人有百手,手有百指,不能指其一端;人有百口,口有百舌,不能名其一处也。于是宾客无不变色离席,奋袖出臂,两股战战,几欲先走。 忽然有一个人大声呼叫,起火啦,丈夫起来大声呼叫,妇人也起来大声呼叫。两个小孩子一齐哭了起来。一会儿,有成百上千人大声呼叫,成百上千的小孩哭叫,成百上千条狗汪汪地叫。中间夹杂着劈里啪啦房屋倒塌的声音,烈火燃烧发出爆裂的声音,呼呼的风声,千百种声音一齐响了起来;又夹杂着成百上千人的求救的声音,救火的人们拉倒燃烧着的房屋时一齐用力的呼喊声,抢救东西的声音,泼水的声音。凡是在这种情况下应该有的声音,没有一样没有的。即使一个人有上百只手,每只手有上百个指头,也不能指出其中的哪一种声音来;即使一个人有上百张嘴,每张嘴里有上百条舌头,也不能说出其中的一个地方来啊。在这种情况下,客人们没有不吓得变了脸色,离开座位,捋起衣袖露出手臂,两条大腿哆嗦打抖,几乎想要抢先跑掉。 忽然抚尺一下,群响毕绝。撤屏视之,一人、一桌、一椅、一扇、一抚尺而已。 忽然醒木一拍,各种声响全部消失了。撤去围幕一看里面,一个人、一张桌子、一把椅子、一把扇子、一块醒木罢了。 口技赏析   第一部分   (第一段),交代口技表演者和表演的时间、地点、设施、道具,以及开演前的气氛。这部分是下文记叙精彩表演的铺垫。   文章以“京中有善口技者”开篇,介绍口技表演者,是本文的一句总说,即全文意在说明这位“善口技者”的技艺之“善”擅长。“会宾客大宴”,点明口技表演者献技的时间和事由:这场口技表演是在一次“宾客大宴”之时;因是“大宴”,故有此盛举。“于厅事之东北角,施八尺屏障”,指明表演的地点和简单设施,说明这是一个临时演出场所,地方不大。再根据这次表演内容的特点,指出口技表演者是在幕后表演。又将简单的道具一一列出,指明仅有“一桌、一椅、一扇、一抚尺而已”,以示别无他物,口技艺人的表演主要凭的是他的“口”。最后以“抚尺一下,满座寂然,无敢哗者”,点染表演即将开始时全场肃穆紧张的气氛。这部分除一个“善”字外,对口技表演者不加任何赞词,却处处为其高超技艺张本,造成很强的悬念,使读者料想必有一场精彩的表演。   第二部分   (第二段至第四段),写表演者的精彩表演和听众的反应。这部分是全文的主体,描写口技艺人所表演的两个场面:一是一个四口之家在深夜由睡而醒、由醒复睡的情形;二是发生在这个家庭附近的一场大火灾的情形。   第一层(第二段),写表演一家人深夜被犬吠惊醒的情形,以及宾客对口技表演的由衷赞叹。   口技表演由远远听到从深巷中传来的犬吠声开始。然后以一个四口之家作为想像中的“舞台”,使听众的注意力由外景转入内景。先写“妇人惊觉欠伸”,听到犬吠声而醒来,这就拉开了一家人深夜被惊醒的帷幕。再写“其夫呓语”,画面逐渐清晰。又由于“欠伸”“呓语”惊动了幼儿,幼儿“大啼”。至此帷幕大开,相继出现许多声响:丈夫被吵醒,大儿也被吵醒,于是“妇手拍儿声,口中呜声,儿含乳啼声,大儿初醒声,夫叱大儿声”一时齐发,打破深夜的静谧,使口技表演达到第一个高潮。   第二层(第三段),写表演一家人由醒复睡的情形,以及宾客的情绪变化。   先写丈夫的“声”,并伴以妇人的拍儿声,“渐拍渐止”,给人以时间缓慢推移而声音渐弱的感觉。接着以老鼠跑动偷食、“盆器倾侧”的声音,妇人梦中的咳嗽声,表示夜静更深,全家人又入睡了。这一层,表现一家人由醒复睡的情形,由前一个高潮落入低潮,并为下一个高潮蓄势。   第三层(第四段),写表演一场突然而至的大火灾的情形,以及宾客以假为真的神态、动作。   开始用类似画外音的手法,以“一人大呼‘火起’”,突然加快节奏。接着写这个四口之家突然遭到意外变故的情形:“夫起大呼,妇亦起大呼。两儿齐哭。”气氛骤然变化。然后内景转为外景,以“百千人大呼,百千儿哭,百千犬吠”表现人们的惊恐万状,再以“百千求救声,曳屋许许声,抢夺声,泼水声”表现火势的猛烈和火场的纷乱,又以“凡所应有……不能名其一处也”极言声音之杂乱、逼真。至此,口技表演达到了第二个高潮,即最高潮。   第三部分   (第五段),写表演结束时的情景。再次交代表演者的道具仅“一桌、一椅、一扇、一抚尺而已”。与首段相呼应,说明在演出中未增加任何道具,刚才的精彩表演的确是从“口”中发出的。   本文记叙了一场精彩的口技表演,读来如临其境,如闻其声,令人叹服.作者笔下的这场口技表演距今已三百多年,今天仍能使我们深切地感受到这一传统民间艺术的魅力。 林嗣环(1607——约1662),字铁崖 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E9%93%81%E5%B4%96?),号起八。清代顺治年间的福建晋江人(现泉州市安溪县官桥镇驷岭村),当时的进士。明万历三十五年(1607年)生,从小聪颖过人,七岁即能属文。及长赴试,因文章峭奇卓绝,考官疑为他人代笔,故不得中。林嗣环遇挫折不气馁,倍加发愤攻读,于明崇祯 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E5%B4%87%E7%A5%AF?/?2086019?)十五年(1642年)年壬午科中举人,继而于清顺治 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E9%A1%BA%E6%B2%BB?/?301130?)六年(1649年)已丑科登进士及第。授太中大夫,持简随征,便宜行事 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E4%BE%BF%E5%AE%9C%E8%A1%8C%E4%BA%8B?/?3010319?)。后调任广东琼州府 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E7%90%BC%E5%B7%9E%E5%BA%9C?/?9808097?)先宪兼提督学政 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E6%8F%90%E7%9D%A3%E5%AD%A6%E6%94%BF?/?2007474?)。 词语解释 口技:是杂技节目的一种。 且其中还有复语术。运用嘴、舌、喉、鼻、等发音技巧来模仿各种声音,如火车声、鸟鸣声等,表演时配合动作,可加强真实感。口技是民间的表演技艺,是杂技的一种。古代称作“相声”,是取仿声之意,并不是现代以逗乐为目的的曲艺相声。古代的口技实际上只是一种仿声艺术。表演者用口摹仿各种声音,能使听的人产生一种身临其境的感觉,是我国文化艺术的宝贵遗产之一。这种技艺,清代属“百戏 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E7%99%BE%E6%88%8F?)”之一种,表演者多隐身在布幔 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E5%B8%83%E5%B9%94?)或屏风后边,俗称“隔壁戏 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E9%9A%94%E5%A3%81%E6%88%8F?)”。 会:适逢,正赶上 于:在 厅事:大厅,客厅 施:设置,安放 屏障:指屏风、围帐一类用来隔断视线的东西 抚尺:艺人表演用的道具,也叫“醒木” 团坐 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E5%9B%A2%E5%9D%90?):相聚而坐。团,聚集、集合 少顷:一会儿 但闻:只听见。但,只。闻,听见。 哗:喧闹,大声说话 满坐寂然 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E6%BB%A1%E5%9D%90%E5%AF%82%E7%84%B6?):全场静悄悄的。坐,同“座”:座位。 欠伸 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E6%AC%A0%E4%BC%B8?):打呵欠,伸懒腰 呓(yì)语:说梦话 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E8%AF%B4%E6%A2%A6%E8%AF%9D?) 既而:不久。而,这里作表时间的副词的词尾 抚:拍 乳1:作动词用,喂奶 乳2:作名词用,乳头 呜:指轻声哼唱着哄小孩入睡 絮絮 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E7%B5%AE%E7%B5%AE?):连续不断地说话 一时:同一时候 众妙毕备:各种妙处都具备,意思是各种声音都摹仿得极像。毕,全、都。 侧目:斜眼旁观。形容听得入神。 绝:副词,极 未几:不多久。 默叹:默默地赞叹。 齁(hōu):打鼾 作作索索 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E4%BD%9C%E4%BD%9C%E7%B4%A2%E7%B4%A2?):老鼠活动的声音 倾侧 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E5%80%BE%E4%BE%A7?):翻倒倾斜 意少舒:心情稍微放松了些。少,稍微。舒,伸展 俄而:一会儿 中间(jiàn):其中夹杂着 力拉:拟声词。 力拉崩倒 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E5%B4%A9%E5%80%92?):噼哩啪啦,房屋倒塌 曳(yè)屋许许(hǔhǔ)声:(众人)拉塌(燃烧着的)房屋时一齐用力的呼喊声。曳,拉。许许,拟声词。 虽:即使 凡所应有:凡是(在这种情况下)应该有的(声音),无所不有。 不能指其一端:不能指明其中的(任何)一种(声音)形容口技摹拟的各种声响同时发出,交织成一片,使人不能一一辨识。一端,一头,这里是“一种”的意思。端,方法,种类 名:作动词,说出 奋袖 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E5%A5%8B%E8%A2%96?)出臂:捋起袖子,露出手臂。奋,扬起、举起。 股:大腿 战战 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E6%88%98%E6%88%98?):哆嗦的样子 几(jī):几乎,差点儿 走:跑 2.岳阳楼记 【作者】范仲淹? (?https:?/??/?hanyu.baidu.com?/?s?wd=%E8%8C%83%E4%BB%B2%E6%B7%B9?)【朝代】宋 译文对照 庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之。 庆历四年的春天,滕子京被降职到巴陵郡做太守。隔了一年,政治清明通达,人民安居和顺,各种荒废的事业都兴办起来了。于是重新修建岳阳楼,扩大它原有的规模,把唐代名家和当代人的诗赋刻在它上面。嘱托我写一篇文章来记述这件事情。 予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎? 我观看那巴陵郡的美好景色,全在洞庭湖上。衔接远山,吞没长江,流水浩浩荡荡,无边无际,一天里阴晴多变,气象千变万化。这就是岳阳楼的雄伟景象。前人的记述(已经)很详尽了。那么向北面通到巫峡,向南面直到潇水和湘水,降职的官吏和来往的诗人,大多在这里聚会,(他们)观赏自然景物而触发的感情大概会有所不同吧? 若夫霪雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。 像那阴雨连绵,接连几个月不放晴,寒风怒吼,浑浊的浪冲向天空;太阳和星星隐藏起光辉,山岳隐没了形体;商人和旅客(一译:行商和客商)不能通行,船桅倒下,船桨折断;傍晚天色昏暗,虎在长啸,猿在悲啼,(这时)登上这座楼,就会有一种离开国都、怀念家乡,担心人家说坏话、惧怕人家批评指责,满眼都是萧条的景象,感慨到了极点而悲伤的心情。 至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。 到了春风和煦,阳光明媚的时候,湖面平静,没有惊涛骇浪,天色湖光相连,一片碧绿,广阔无际;沙洲上的鸥鸟,时而飞翔,时而停歇,美丽的鱼游来游去,岸上的香草和小洲上的兰花,草木茂盛,青翠欲滴。有时大片烟雾完全消散,皎洁的月光一泻千里,波动的光闪着金色,静静的月影像沉入水中的玉璧,渔夫的歌声在你唱我和地响起来,这种乐趣(真是)无穷无尽啊!(这时)登上这座楼,就会感到心胸开阔、心情愉快,光荣和屈辱一并忘了,端着酒杯,吹着微风,觉得喜气洋洋了。 嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归? 哎呀!我曾探求过古时仁人的心境,或者和这些人的行为两样的,为什么呢?(是由于)不因外物好坏,自己得失而或喜或悲。在朝廷上做官时,就为百姓担忧;在江湖上不做官时,就为国君担忧。他进也忧虑,退也忧愁。既然这样,那么他们什么时候才会感到快乐呢?古仁人必定说:“先于天下人的忧去忧,晚于天下人的乐去乐。”呀。唉!不是这种人,我与谁一道归去呢? 时六年九月十五日。 写于为庆历六年九月十五日。 [fàn zhòng yān]?? (?javascript:;" \o "点击发声?) 范仲淹 ? (北宋名臣) ?编辑 (?javascript:;?)?讨论5 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?planet?/?talk?lemmaId=176112?) 范仲淹(989年8月29日-1052年5月20日),字希文,汉族。苏州吴县 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E5%90%B4%E5%8E%BF?/?10898157?)人。北宋 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E5%8C%97%E5%AE%8B?/?396063?)杰出的思想家、政治家、文学家。 范仲淹幼年丧父,母亲改嫁长山朱氏,遂更名朱说。大中祥符 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E5%A4%A7%E4%B8%AD%E7%A5%A5%E7%AC%A6?/?2409847?)八年(1015年),范仲淹苦读及第,?[1]??授广德军 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E5%B9%BF%E5%BE%B7%E5%86%9B?)司理参军,迎母归养,改回本名。后历任兴化县令、秘阁校理、陈州 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E9%99%88%E5%B7%9E?/?17042?)通判、苏州 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E8%8B%8F%E5%B7%9E?/?122945?)知州等职,因秉公直言而屡遭贬斥。康定元年(1040年),与韩琦 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E9%9F%A9%E7%90%A6?/?16830?)共任陕西经略安抚招讨副使,采取“屯田久守”方针,巩固西北边防。庆历三年(1043年),出任参知政事 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E5%8F%82%E7%9F%A5%E6%94%BF%E4%BA%8B?),发起“庆历新政 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E5%BA%86%E5%8E%86%E6%96%B0%E6%94%BF?/?1634564?)”。不久后,新政受挫,范仲淹被贬出京,历知邠州 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E9%82%A0%E5%B7%9E?/?903852?)、邓州 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E9%82%93%E5%B7%9E?/?190056?)、杭州 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E6%9D%AD%E5%B7%9E?/?147639?)、青州 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E9%9D%92%E5%B7%9E?/?74590?)。皇祐四年(1052年),改知颍州 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E9%A2%8D%E5%B7%9E?/?1769383?),范仲淹扶疾上任,于途中逝世,年六十四。追赠兵部尚书、楚国公,谥号 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E8%B0%A5%E5%8F%B7?/?103450?)“文正”,世称范文正公。 范仲淹政绩卓著,文学成就突出。他倡导的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E5%85%88%E5%A4%A9%E4%B8%8B%E4%B9%8B%E5%BF%A7%E8%80%8C%E5%BF%A7%EF%BC%8C%E5%90%8E%E5%A4%A9%E4%B8%8B%E4%B9%8B%E4%B9%90%E8%80%8C%E4%B9%90?)”思想和仁人志士节操,对后世影响深远?[2]?。有《范文正公文集 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E8%8C%83%E6%96%87%E6%AD%A3%E5%85%AC%E6%96%87%E9%9B%86?/?10330867?)》传世。 词语解释; 记:一种文体。可以写景、叙事,多为议论。但目的是为了抒发作者的情怀和抱负(阐述作者的某些观念)。 庆历四年:公元1044年。庆历,宋仁宗赵祯的年号。 滕子京谪(zhé)守巴陵郡(jùn):滕子京降职任岳州太守。滕子京,名宗谅,子京是他的字,范仲淹的朋友。古时朋友间多以字相称。 谪戍:把被革职的官吏或犯了罪的人充发到边远的地方。在这里作为<动>被贬官,降职解释。 守:指做州郡的长官 越明年:到了第二年,就是庆历五年(1045)。越,到了,及。 政通人和:政事顺利,百姓和乐。政,政事;通,通顺;和,和乐。这是赞美滕子京的话。 百废具兴:各种荒废的事业都兴办起来了。百,不是确指,形容其多。废,这里指荒废的事业。具,通“俱”,全,皆。兴,复兴。 乃重修岳阳楼,增其旧制:乃,于是;增,扩大。制:规模。 唐贤今人:唐代和宋代的名人。 属(zhǔ)予(yú)作文以记之:属,通“嘱”,嘱托、嘱咐。予,我。作文,写文章。以,用来,连词。记,记述。 予观夫巴陵胜状:夫,指示代词,相当于“那”。胜状,胜景,好景色。 衔(xián)远山,吞长江,浩浩汤汤:衔,衔接。吞,吞没。浩浩汤汤(shāng):水波浩荡的样子。 横无际涯:宽阔无边。横:广远。际涯:边。(际、涯的区别:际专指陆地边界,涯专指水的边界)。 朝晖夕阴:或早或晚(一天里)阴晴多变化。朝,在早晨,名词做状语。晖:日光。气象,景象。万千,千变万化。 此则岳阳楼之大观也:这就是岳阳楼的雄伟景象。此,这。则,就。大观,雄伟景象。 前人之述备矣:前人的记述很详尽了。前人之述,指上面说的“唐贤今人诗赋”。备,详尽,完备。矣,语气词“了”。之,的。 然则北通巫峡:然则:虽然如此,那么。 南极潇湘:南面直到潇水、湘水。潇水是湘水的支流。湘水流入洞庭湖。南,向南。极,尽。 迁客骚人,多会于此:迁客,被贬谪流迁的人。骚人,诗人。战国时屈原作《离骚》,因此后人也称诗人为骚人。多:大多。会,聚集。于,在。此,这里。 览物之情,得无异乎:饱览这里景色时的感想,恐怕会有所不同吧。览:观看,欣赏。物:景物。之情:情感。,得无:恐怕/是不是。异:差别,不同。乎 若夫淫(yín)雨霏霏(fēifēi):若夫,用在一段话的开头以引起下文。下文的“至若”同此。“若夫”近似“像那”。“至若”近似“至于”。淫(yín)雨霏霏,连绵不断的雨。霏霏,雨(或雪)繁密的样子。 开:解除,这里指天气放晴。 阴风怒号(háo),浊浪排空:阴,阴冷。号,呼啸;浊,浑浊。排空,冲向天空。 日星隐曜(yào):太阳和星星隐藏起光辉。曜(不为耀,古文中以此曜做日光)光辉;日光。 山岳潜形:山岳隐没了形体。岳,高大的山。潜,隐没。形,形迹。 商旅不行:走,此指前行。 樯(qiáng)倾楫(jí)摧:桅杆倒下,船桨折断。樯,桅杆。楫,船桨。倾,倒下。摧,折断 薄暮冥冥(míng míng):傍晚天色昏暗。薄,迫近。冥冥:昏暗的样子。 斯:这,在这里指岳阳楼。 则有去国怀乡,忧谗畏讥:则,就。有,产生……(的情感)。去国怀乡,忧谗畏讥:离开国都,怀念家乡,担心(人家)说坏话,惧怕(人家)批评指责。去,离开。国,国都,指京城。去国,离开京都,也即离开朝廷。忧,担忧。谗,谗言。畏,害怕,惧怕。讥,嘲讽。 满目萧然,感极而悲者矣:萧然,萧条的样子。感极,感慨到了极点。而,表示顺接。者,代指悲伤感情,起强调作用。 至若春和景明:如果到了春天气候和暖,阳光普照。至若,至于。春和,春风和煦。景,日光。明,明媚。(借代修辞)。 波澜不惊:湖面平静,没有惊涛骇浪。惊:这里有“起”“动”的意思。 上下天光,一碧万顷:天色湖光相接,一片碧绿,广阔无际。一,全。万顷,极言其广。 沙鸥翔集,锦鳞游泳:沙鸥时而飞翔时而停歇,美丽的鱼在水中游来游去。沙鸥,沙洲上的鸥鸟。翔集:时而飞翔,时而停歇。集,栖止,鸟停息在树上。锦鳞,指美丽的鱼。鳞,代指鱼。游泳:或浮或沉。游:贴着水面游。泳,潜入水里游。 岸芷(zhǐ)汀(tīng)兰:岸上与小洲上的花草。芷:香草的一种。汀:小洲,水边平地。 郁郁:形容草木茂盛。 而或长烟一空:有时大片烟雾完全消散。或:有时。长:大片。一,全。空:消散。 皓月千里:皎洁的月光照耀千里。 浮光跃金:波动的光闪着金色。这是描写月光照耀下的水波。 静影沉璧:静静的月影像沉入水中的璧玉。这里是写无风时水中的月影。璧,圆形正中有孔的玉。 渔歌互答:渔人唱着歌互相应答。互答,一唱一和。 何极:哪有穷尽。何:怎么。极:穷尽。 心旷神怡:心情开朗,精神愉快。旷,开阔。怡,愉快。 宠辱偕(xié)忘:荣耀和屈辱一并都忘了。偕:一起。宠:荣耀。辱:屈辱。 把酒临风:端酒面对着风,就是在清风吹拂中端起酒来喝。把:持,执。临,面对。 洋洋:高兴得意的样子。 嗟(jiē)夫:唉。嗟夫为两个词,皆为语气词。 予尝求古仁人之心:尝,曾经。求,探求。古仁人,古时品德高尚的人。之,的。心,思想感情(心思)。 或异二者之为:或许不同于(以上)两种心情。或,近于“或许”“也许”的意思,表委婉口气。异,不同于。为,这里指心理活动。二者,这里指前两段的“悲”与“喜”。 不以物喜,不以己悲:不因为外物(好坏)和自己(得失)而或喜或悲(此句为互文)。以,因为。 居庙堂之高则忧其民:在朝中做官担忧百姓。意为在朝中做官。庙,宗庙。堂,殿堂。庙堂:指朝廷。下文的“进”,对应“居庙堂之高”。进:在朝廷做官。 处江湖之远则忧其君:处在僻远的地方做官则为君主担忧。处江湖之远:处在偏远的江湖间,意思是不在朝廷上做官。下文的“退”,对应“处江湖之远”。之:定语后置的标志。是:这样。退:不在朝廷做官。 其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”:那一定要说“在天下人担忧之前先担忧,在天下人享乐之后才享乐”吧。先,在……之前;后,在……之后。其:指“古仁人”。而,顺承。必:一定。 )微斯人,吾谁与归:如果没有这样的人,那我同谁一道呢?微,没有。斯人,这样的人。谁与归,就是“与谁归”。归,归依。 时六年:庆历六年(1046年) 岳阳楼记赏析   《岳阳楼记》全文共有三百六十八个字,共分六段。   文章开头即切入正题,叙述事情的本末缘起。以“庆历四年春”点明时间起笔,格调庄重雅正;说滕子京为“谪守”,已暗喻对仕途沉浮的悲慨,为后文抒情设伏。下面仅用“政通人和,百废具兴”八个字,写出滕子京的政绩,引出重修岳阳楼和作记一事,为全篇文字的导引。   第二段,格调振起,情辞激昂。先总说“巴陵胜状,在洞庭一湖”,设定下文写景范围。以下“衔远山,吞长江”寥寥数语,写尽洞庭湖之大观胜概。一“衔”一“吞”,有气势。“浩浩汤汤,横无际涯”,极言水波壮阔;“朝晖夕阴,气象万千”,概说阴晴变化,简练而又生动。前四句从空间角度,后两句从时间角度,写尽了洞庭湖的壮观景象。“前人之述备矣”一句承前启后,并回应前文“唐贤今人诗 (?https:?/??/?so.gushiwen.org?/?shangxi_7430.aspx?)赋”一语。这句话既是谦虚,也暗含转机,经“然则”一转,引出新的意境,由单纯写景,到以情景交融的笔法来写“迁客骚人”的“览物之情”,从而构出全文的主体。   三、四两段是两个排比段,并行而下,一悲一喜,一暗一明,像两股不同的情感之流,传达出景与情互相感应的两种截然相反的人生情境。   第三段写览物而悲者。以“若夫”起笔,意味深长。这是一个引发议论的词,又表明了虚拟的情调,而这种虚拟又是对无数实境的浓缩、提炼和升华,颇有典型意义。“若夫”以下描写了一种悲凉的情境,由天气的恶劣写到人心的凄楚。这里用四字短句,层层渲染,渐次铺叙。淫雨、阴风、浊浪构成了主景,不但使日星无光,山岳藏形,也使商旅不前;或又值暮色沉沉、“虎啸猿啼”之际,令过往的“迁客骚人”有“去国怀乡”之慨、“忧谗畏讥”之惧、“感极而悲”之情。   第四段写览物而喜者。以“至若”领起,打开了一个阳光灿烂的画面。“至若”尽管也是列举性的语气,但从音节上已变得高亢而嘹亮,格调上已变得明快而有力。下面的描写,虽然仍为四字短句,色调却为之一变,绘出春风和畅、景色明丽、水天一碧的良辰美景。更有鸥鸟在自由翱翔,鱼儿在欢快游荡,连无知的水草兰花也充满活力。作者以极为简练的笔墨,描摹出一幅湖光春色图,读之如在眼前。值得注意的是,这一段的句式、节奏与上一段大体相仿,却也另有变奏。“而或”一句就进一步扩展了意境,增强了叠加咏叹的意味,把“喜洋洋”的气氛推向高潮,而“登斯楼也”的心境也变成了“宠辱偕忘”的超脱和“把酒临风”的挥洒自如。   第五段是全篇的重心,以“嗟夫”开启,兼有抒情和议论的意味。作者在列举了悲喜两种情境后,笔调突然激扬,道出了超乎这两者之上的一种更高的理想境界,那就是“不以物喜,不以己悲”。感物而动,因物悲喜虽然是人之常情,但并不是做人的最高境界。古代的仁人,就有坚定的意志,不为外界条件的变化动摇。无论是“居庙堂之高”还是“处江湖之远”,忧国忧民之心不改,“进亦忧,退亦忧”。这似乎有悖于常理,有些不可思议。作者也就此拟出一问一答,发出了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的誓言,曲终奏雅,点明了全篇的主旨。“噫!微斯人,吾谁与归”一句结语,“如怨如慕,如泣如诉”,悲凉慷慨,一往情深,令人感喟。文章最后标明写作时间,与篇首照应。   本文表现了作者虽然身居江湖,但仍心忧国事;虽然遭遇迫害,但仍不放弃理想的顽强意志,同时,也是对被贬战友的鼓励和安慰。《岳阳楼记》的著名,是因为它的思想境界崇高。和它同时期的另一位文学家欧阳修 (?https:?/??/?so.gushiwen.org?/?authorv_7ab3b8200774.aspx?)在为他写的碑文中说,他从小就有志于天下,常自诵曰:“士当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐也。”可见《岳阳楼记》末尾所说的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是范仲淹 (?https:?/??/?so.gushiwen.org?/?authorv_c2c3edb9c1b1.aspx?)一生行为的准则。孟子说:“达则兼善天下,穷则独善其身”。这已成为封建时代许多士大夫的信条。范仲淹写这篇文章的时候正贬官在外,“处江湖之远”,本来可以采取独善其身的态度,落得清闲快乐,但他提出正直的士大夫应立身行一的准则,认为个人的荣辱升迁应置之度外,“不以物喜,不以己悲”要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,勉励自己和朋友,这是难能可贵的。这两句话所体现的精神,那种吃苦在前,享乐在后的品质,无疑仍具有教育意义。 3.醉翁亭记 【作者】欧阳修? (?https:?/??/?hanyu.baidu.com?/?s?wd=%E6%AC%A7%E9%98%B3%E4%BF%AE?)【朝代】宋 译文对照 环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。 环绕滁州的都是山。那西南的几座山峰,树林和山谷尤其优美。远远望过去树木茂盛,又幽深又秀丽的,是琅琊山。沿着山路走六七里,渐渐听到潺潺的流水声,是一股水流从两峰之间飞泻而下,是酿泉。泉水沿着山峰折绕,沿着山路拐弯,有一座亭子像飞鸟展翅似地,飞架在泉上,那就是醉翁亭。建造这亭子的是谁呢?是山上的和尚智仙。给它取名的又是谁呢?太守用自己的别号(醉翁)来命名。太守和他的宾客们来这儿饮酒,只喝一点儿就醉了;而且年纪又最大,太守用自己的别号(醉翁)来命名。醉翁的情趣不在于喝酒,而在欣赏山水的美景。欣赏山水美景的乐趣,领会在心里,寄托在酒上。 若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。 至于太阳的升起,山林里的雾气散了;烟云聚拢来,山谷就显得昏暗了;朝则自暗而明,暮则自明而暗,这就是山中的朝暮。野花开了,有一股清幽的香味;好的树木枝繁叶茂,形成一片浓密的绿荫;风高霜洁,水落石出,这就是山中的四季。早晨进山,傍晚回城,四季的景色不同,乐趣也是无穷无尽的。 至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥。酿泉为酒,泉香而酒洌;山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。 至于背着东西的人在路上欢唱,走路的人在树下休息,前面的人呼喊,后面的人应答,老人弯着腰走,小孩子由大人领着走,来来往往不断的行人,是滁州的游客。到溪边钓鱼,溪水深并且鱼肉肥美;用酿泉造酒,泉水清并且酒也清;野味野菜,杂七杂八的摆放在面前的;那是太守主办的宴席。宴会喝酒的乐趣,不在于弹琴奏乐,投壶的人中了,下棋的赢了,酒杯和酒筹交互错杂,时起时坐大声喧闹的人,是欢乐的宾客们。一个脸色苍老的老人,醉醺醺地坐在众人中间,是太守喝醉了 已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。 不久,太阳下山了,人影散乱,宾客们跟随太守回去了。树林里的枝叶茂密成林,鸟儿到处叫,是游人离开后鸟儿在欢乐地跳跃。但是鸟儿只知道山林中的快乐,却不知道人们的快乐。而人们只知道跟随太守游玩的快乐,却不知道太守以游人的快乐为快乐啊。醉了能够和大家一起欢乐,醒来能够用文章记叙这乐事的人,是太守。太守是谁呢?是庐陵欧阳修吧。 醉翁亭记赏析   把自己的心灵沉浸到闲适、恬淡的情境里,获得了一种平衡、和谐的感受。这种感受渗透在《醉翁亭记》里,使文章如田园诗 (?https:?/??/?so.gushiwen.org?/?shangxi_2241.aspx?)一般,淡雅而自然,婉转而流畅。   《醉翁亭记》写得格调清丽,富有诗情画意。这篇散文写了两部分内容:第一部分,重点是写亭;第二部分,重点是写游。而贯穿全篇的却是一个“乐”字。   文中描写滁州山间的朝暮变化和四时景色,以及作者和滁人的游乐,表现出他“乐民之乐”的胸怀,充满了士大夫悠闲自适的情调,并从侧面显示了作者自己治理滁州的政绩。 (1)环:环绕。 (2)皆:副词,都。 (3)环滁:环绕着滁州城。滁:滁州,今安徽省滁州市琅琊区。 (4)其:代词,它,指滁州城。 (5)壑:山谷。 (6)尤:格外,特别。 (7)蔚然而深秀者,琅琊也:树木茂盛,又幽深又秀丽的,是琅琊山。蔚然:草木茂盛的样子。而:表并列。 (8)山:名词作状语,沿着山路。 (9)潺潺:流水声。 (10)而:表承接。 (11)酿泉:泉的名字。因水清可以酿酒,故名。 (12)峰回路转:山势回环,路也跟着拐弯。比喻事情经历挫折失败后,出现新的转机。回:回环,曲折环绕。 (13)翼然:像鸟张开翅膀一样。然:……的样子。 (14)临:靠近。 (15)于:在。 (16)作:建造。 (17)名:名词作动词,命名。 (18)自谓:自称,用自己的别号来命名。 (19)辄:就 (20)年又最高:年纪又是最大的。 (21)号:名词作动词,取别号。 (22)曰:叫做。 (23)意:这里指情趣。“醉翁之意不在酒”,后来用以比喻本意不在此而另有目的。 (24)乎:相当于“于”。 (25)得:领会。 (26)寓:寄托。 (27)林霏:树林中的雾气。霏,原指雨、雾纷飞,此处指雾气。 (28)开:消散,散开。 (29)归:聚拢。 (30)暝:昏暗。 (31)晦明:指天气阴晴明暗。晦:阴暗。 (32)芳:香花。 (33)发:开放。 (34)佳木秀而繁阴,好的树木枝繁叶茂,形成一片浓密的绿荫。秀:茂盛,繁茂。繁阴:一片浓密的树荫。 (35)风霜高洁:就是风高霜洁。天高气爽,霜色洁白。 (36)至于:连词,于句首,表示两段的过渡,提起另事。 (37)负者:背着东西的人。 (38)休于树:在树下休息。 (39)伛偻:腰弯背曲的样子,这里指老年人。 (40)提携:指搀扶着走的小孩子。 (41)临:靠近,这里是“……旁”的意思。 (42)渔:捕鱼。 (43)酿泉:一座泉水的名字,原名玻璃泉,在琅邪山醉翁亭下。 (44)洌:水(酒)清。 (45)山肴:野味。 (46)野蔌:野菜。蔌,菜蔬。 (47)杂然:众多而杂乱的样子。 (48)陈:摆放,摆设。 (49)酣:尽情地喝酒。 (50)非丝非竹:不在于琴弦管箫。丝:琴、瑟之类的弦乐器。竹:箫、笛之类的管乐器。 (51)射:这里指投壶,宴饮时的一种游戏,把箭向壶里投,投中多的为胜,负者照规定的杯数喝酒。 (52)弈:下棋。这里用做动词,下围棋。 (53)觥筹交错:酒杯和酒筹相错杂。形容喝酒尽欢的样子。觥:酒杯。筹:酒筹,用来计算饮酒数量的筹子。 (54)苍颜:脸色苍老。 (55)颓然乎其间:醉醺醺地坐在众人中间。颓然,原意是精神不振的样子,这里形容醉态。 (56)已而:不久。 (57)归:回家。 (58)阴翳:形容枝叶茂密成阴。翳:遮蔽。 (59)鸣声上下:意思是鸟到处叫。上下,指高处和低处的树林。 (60)乐①其乐②:以游人的快乐为快乐。乐①:意动用法,以…为乐。乐②:快乐。 (61)醉能同其乐,醒能述以文者:醉了能够同大家一起欢乐,醒了能够用文章记述这乐事的人。 (62)谓:为,是。 (63)庐陵:庐陵郡,就是吉洲。今江西省吉安市,欧阳修先世为庐陵大族。 欧阳修(1007-1072),字永叔,号醉翁、六一居士,汉族,吉州永丰(今江西省吉安市永丰县)人,北宋文学家、史学家,且在政治上负有盛名。因吉州原属庐陵郡,以“庐陵欧阳修”自居。谥号文忠,世称欧阳文忠公。后人又将其与韩愈、柳宗元和苏轼合称“千古文章四大家”。与韩愈、柳宗元、苏轼、苏洵、苏辙(三苏)王安石、曾巩被世人称为“唐宋散文八大家”。 4.鸽异 《鸽异》是清代 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E6%B8%85%E4%BB%A3?)小说家 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E5%B0%8F%E8%AF%B4%E5%AE%B6?/?3959?)蒲松龄 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E8%92%B2%E6%9D%BE%E9%BE%84?/?28998?)创作的文言 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E6%96%87%E8%A8%80?/?1833622?)短篇小说。 作品名称 鸽异 创作年代 清朝康熙年间 作品出处 《聊斋志异(卷六)》 文学体裁 短篇小说 作????者 蒲松龄 原文 编辑 (?javascript:;?) 鸽类甚繁,晋有坤星[1],鲁有鹤秀[2],黔有腋蝶[3],梁有翻跳[4],越有诸尖[5],皆异种也。又有靴头、点子、大白、黑石、夫妇雀、花狗眼之类,名不可屈以指,惟好事者能辨之也。邹平张公子功量癖好之[6],按经而求[7],务尽其种。其养之也,如保婴儿。冷则疗以粉草[8],热则投以盐颗[9]。鸽善睡,睡大甚,有病麻痹而死者。张在广陵[10],以十金购一鸽,体最小,善走,置地上,盘旋无已时,不至于死不休也,故常须人把握之。夜置群中使惊诸鸽,可以免痹股之病,是名“夜游”。齐鲁养鸽家[11],无如公子最;公子亦以鸽自诩。 一夜,坐斋中,忽一白衣少年叩扉入,殊不相识。问之,答曰:“漂泊之人,姓名何足道。遥闻畜鸽最盛,此亦生平所好,愿得寓目。”张乃尽出所有,五色俱备,灿若云锦。少年笑曰:“人言果不虚,公子可谓尽养鸽之能事矣,仆亦携有一两头,颇愿观之否?”张喜,从少年去。月色冥漠[12],野圹萧条,心窃疑惧。少年指曰:“请勉行,寓屋不远矣。”又数武,见一道院,仅两楹。少年握手入,昧无灯火。少年立庭中,口中作鸽鸣。忽有两鸽出:状类常鸽,而毛纯白;飞与橹齐,且鸣且斗,每一扑,必作觔斗[13]。少年挥之以肱,连翼而去。复撮口作异声[14],又有两鸽出:大者如鹜[15],小者裁如拳;集阶上[16],学鹤舞。大者延颈立,张翼作屏[17],宛转鸣跳,若引之;小者上下飞鸣,时集其顶,翼翩翩如燕子落蒲叶上,声细碎,类鼗鼓[18];大者伸颈不敢动,鸣愈急,声变如磐[19],两两相和[20],间杂中节[21]。既而小者飞起,大者又颠倒引呼之。张嘉叹不已,自觉望洋可愧[22]。遂揖少年,乞求分爱;少年不许。又固求之。少年乃叱鸽去,仍作前声,招二白鸽来,以手把之,曰:“如不嫌憎,以此塞责。”接而玩之[23]:晴映月作琥珀色,两目通透,若无隔阂,中黑珠圆于椒粒[24];启其翼,胁肉晶莹,脏腑可数。张甚奇之,而意犹未足,诡求不已[25]。少年曰:“尚有两种未献,今不敢复请观矣。”方竞论间,家人燎麻炬入寻主人[26]。回视少年,化白鸽,大如鸡,冲霄而去。又目前院宇都渺,盖一小墓,树二柏焉[27]。与家人把鸽,骇叹而归。试使飞,驯异如初,虽非其尤,人世亦绝少矣。于是爱惜臻至。积二年,育雌雄各三。虽戚好求之,不得也。 有父执某公,为贵官。一日,见公子,问:“畜鸽几许?”公子唯唯以退。疑某意爱好之也,思所以报而割爱良难。又念长者之求,不可重拂[28]。且不敢以常鸽应,选二白鸽,笼送之,自以千金之赠不啻也。他日见某公,颇有德色;而其殊无一申谢语。心不能忍,问:“前禽佳否?”答云:“亦肥美。”张惊曰:“烹之乎?”曰:“然。”张大惊曰:“此非常鸽,乃俗所言‘靼鞑’者也!”某回思曰:“味亦殊无异处。”张叹恨而返。至夜,梦白衣少年至,责之曰:“我以君能爱之,故遂托以子孙。何以明珠暗投[29],致残鼎镬[30]!今率儿辈去矣。”言已,化为鸽,所养白鸽皆从之,飞鸣径去。天明视之,果俱亡矣。心甚恨之,遂以所畜,分赠知交,数日而尽。 异史氏曰:“物莫不聚于所好,故叶公之好龙,则真龙入室[31];而况学士之于良友,贤君之于良臣乎[32]?而独阿堵之物[33],好者更多,而聚者特少,亦以见鬼神之怒贪[34],而不怒痴也[35]。” 向有友人馈朱鲫于孙公子禹年[36],家无慧仆,以老佣往。及门,倾水出鱼,索盘而进之。及达主所,鱼已枯毙。公子笑而不言,以酒犒佣,即烹鱼以飨。既归,主人问:“公子得鱼颇欢慰否?”答曰:“欢甚。”问:“何以知?”曰:“公子见鱼便欣然有笑容,立命赐酒,且烹数尾以犒小人。”主人骇甚,自念所赠,颇不粗劣,何至烹赐下人。因责之曰:“必汝蠢顽无礼,故公子迁怒耳。”佣扬手力辩曰:“我固陋拙,遂以为非人也[37]。登公子门,小心如许,犹恐宵斗不文[38],敬索盘出,一一匀排而后进之,有何不周详也?”主人骂而遣之。 灵隐寺僧某[39],以茶得名,铛臼皆精[40]。然所蓄茶有数等,恒视客之贵贱以为烹献;其最上者,非贵客及知味者,不一奉也。一日,有贵官至,僧伏谒甚恭,出佳茶,手自烹进,冀得称誉。贪官默然。僧惑甚,又以最上一等烹而进之。饮已将尽,并无赞语。僧急不能待,鞠躬曰:“茶何如?”贵官执盏一拱曰:“甚热。”此两事,可与张公子之赠鸽同一笑也。?[1]? 译文 编辑 (?javascript:;?) 鸽子种类繁多。山西有“坤星”,山东有“鹤秀”,贵州有“腋蝶”,河南一带有“翻跳”,吴越一带有“诸尖”,这都是品种出色的上好鸽子。另外有靴头、点子、大白、黑石、夫妇雀、花狗眼等,名类繁多,数不胜数,只有玩鸽内行的人,才能辨识清楚。 邹平县有位张幼量公子,特别喜好鸽子。他按照《鸽经》上所列的名堂,四处搜求,力求搜寻到天下所有品种。他养鸽子,如同养育婴儿一样。天冷了,就用甘草粉给鸽子疗护;天热了,就给鸽子吃点盐粒。鸽子好睡觉,但睡得太多了,容易得麻木症死掉。张公子在扬州花十两银子买到一只鸽子,身材最小,很喜欢走动,把它放到地上,盘旋着走动,没有停止的时候,不到死不会停下来。所以,平日常常需要人把着它。夜间,便把它放到鸽群中,使它惊动其它鸽子,可以防止麻痹病。这种鸽子,人们叫它“夜游”。山东一带养鸽子的行家,以张公子家为最著称,张公子也常以善养鸽子,自我夸耀。 一天夜晚,张公子独坐在书斋中,忽然一位身着白衣的少年叩门进来。张公子一看,素不相识,问他是什么人,回答说:“四处漂泊的人,姓名有什么可说的?听传闻说公子蓄养的鸽子最多,这是我生平中最爱好的,愿意观赏您养的鸽子。”张公子就把自己所蓄养的鸽子,全都展示出来,各种颜色的鸽子都有,五光十色璀璨如锦。少年笑着说:“人传说的真不假啊!公子真可称得上包罗天下名鸽的人了。我也养有一两头,公子愿意观赏吧?”张公子听罢很高兴,就跟着少年去了。 月色朦胧,旷野中显出一片萧条的景象,张公子心里有些怀疑畏惧。少年向前指着说:“请再走一段路,我的住处就在前边不远。”又走了几步,见一座道院,院内仅有两间屋子。少年拉着张公子的手走了进去,院里暗淡,没有灯火。少年站立在院子的中央,口里学着鸽子的叫声。忽然有两只鸽子飞了出来,形状如同平常的鸽子,但身上的羽毛纯白,飞到房檐那么高,边叫边斗,每次相扑,必定翻筋头。少年一挥胳膊,两只鸽子一齐飞去了。少年又紧撮起嘴唇,发出一种奇异的声音,又有两只鸽子飞出来,大的如同鸭子大,小的才如拳头;两只鸽子并立在台阶上,学着仙鹤起舞。大的伸长脖颈,张开两只翅膀,作孔雀开屏的样子,旋转着边叫边跳,好像在引着小鸽子;小鸽子上下飞鸣着,时而飞到大鸽子的头顶上,翅翼翩翩,如同燕子飞落在蒲叶上,声音细碎,如同敲击拨浪鼓;大的伸长脖颈不敢动。叫的声音越急,声音就变得如同磐石一般清脆悦耳。两只鸽子鸣叫相合,相互间杂,很合节拍。接着,小鸽子飞起来,大鸽子就上下摆动着逗引它。张公子赞赏不已,感到自己的鸽子委实比不上,望洋兴叹。 张公子向少年行礼,请求少年能够割爱。少年不同意,张公子又恳切地乞求。少年让两只舞蹈的鸽子飞去后,又学着以前唤鸽的声音,招两只白鸽来,伸手捉住,对张公子说:“若不嫌弃,就把这两只白鸽送给您,聊以塞责。”张公子把两只白鸽接到手,细心地观看着,只见白鸽两只眼睛在月光映照下,呈现琥珀色,两眼通明透亮,好像中间没有间隔一样,中间的黑眼珠,圆如花椒粒。掀起鸽子的翅膀看,肋间的肌肉,如同晶莹的水晶,五脏六腑都看得清楚。张公子感到很奇异,但还是觉得不满足,乞求少年再送给他几只。少年说:“我还有两种未敢奉献,现在不敢再请您观赏了。”两人刚在争执间,家人点着麻杆火把来找主人。张公子回头看少年,已化为一只白鸽,大如鸡,冲天飞去。又看眼前的院落、房舍,都消失了,只有一座小坟墓,两棵柏树。张公子与家人抱着白鸽,惊骇叹息而归。回到家中,试验着让白鸽飞翔,异常驯良,边飞边斗如初见时一样,虽然算不上少年养鸽中的优良品种,但也是人世间绝无仅有的。张公子对两只鸽子爱惜备至。过了两年,这对白鸽又生了小公鸽小母鸽各三只,即使是亲朋好友来索求,也得不到。 有一位张公子父亲的朋友,是个贵官。一天,见到公子,问:“你养了多少只鸽呵?”张公子谨慎地回答几句,就退下来。怀疑某公是爱好鸽子的,想赠送两只鸽子,但是实在舍不得。又想到长辈来索求,不能过于抹他的面子,而且也不敢以平常的鸽子送给他应付差使,就选两只白鸽,用笼子盛着去送给他,自己以为就是送千金的礼物,也不如这两只鸽子珍贵。 过了几天张公子见到某公,自己脸上很有居功得意之色,而某公说话间,并无一语感谢赠送鸽子的事。张公子不能忍耐,便问:“前天我送的鸽子可中意?”某公回答说:“也挺肥美。”张公子惊讶地说:“大人把鸽子烹了?”某公回答说:“是啊!”张公子大惊地说:“这不是寻常的鸽子,就是平常所说的佳种‘靼鞑’的。”某公回想了一下说:“味道也没什么特殊的。”张公子听罢,悔恨地回到家里。 到夜里,张公子梦见白衣少年来见他,责备说:“我原以为你能很爱惜鸽子,所以把子孙托付于你。你怎么能把明珠投到黑暗中,致使我的子孙丧身于锅、鼎!今日我就率子孙去了。”说罢,化作鸽子,张公子所豢养的白鸽全都跟着它飞走了。 天明,张公子去看笼中的白鸽子,果然都不见了。心中很悔恨,接着把所养的鸽子,分别赠送给自己的好友,几日内就分光了。 异史氏说:任何东西都会汇聚在爱好它们的人那里,所以叶公喜欢龙,真龙就进入他屋子,何况是学士渴求好友,贤君渴求良臣叽?独有钱这东西,喜好的人更多,而得到的人却很少,从这里可以看出鬼神是生贪婪人的气而不生痴心人的气。 从前有一个朋友给孙禹年公子送红鲫鱼,他家中没有聪明的仆人,就找一个老仆人去了。到了孙家门前,老仆人泼掉了水,拿出鱼来,向孙家要了一个盘子装上去送。等到了孙公子住处,鱼已经干死了。公子笑笑没说话,让拿酒犒劳那老仆,就把那鱼做熟了让他吃。回去之后,主人问他:“孙公子得到那鱼,高兴吗?”老仆回答说:“高兴得很。”主人又问:“你怎么知道?”老仆说:“公子见到鱼便高兴得脸上带着笑容,立刻赏我酒喝,并且烹了几条用来犒赏我。”主人听了很吃惊,自己想想所赠的东西并不粗劣,哪里至于烹熟了赏赐给下人呢!就责备那老仆说:“一定是你愚蠢无礼,所以公子转而把气出在我身上。”那老仆挥舞着手极力辩解说:“我本来没见识,拙笨,因以您不把我当人。到了公子门前,我小心翼翼,还怕用水筲不文雅,恭敬地向他们要了一个盘子出来,一条一条均匀地摆好了送上去的,有什么不周到的呢?”主人骂了他一顿,把他解雇了。 灵隐寺某和尚,因为茶出了名。他煎茶捣茶用的铛和臼都很精良。然而他所藏的茶叶有好几等,总是看客人身分贵贱来烹煮献上。其中最上等的,不是贵客或者懂得品茶的人,一次也没拿出来过。有一天,有一位贵官来了,那和尚行礼拜见,态度十分恭谨,拿出上好茶叶亲自沏好奉献上去,希望得到称赞。贵官沉默不语,和尚感到疑惑不解。他又用最上等的茶叶沏好了进奉给贵官。快喝光了,那贵官却没有一句称赞的话。和尚急得忍不住了,向贵官鞠了一躬说:“茶怎么样?”那贵官端起茶碗来拱手说:“很热。”这两件事可以与张公子赠鸽的事同样可以一笑啊! 注释 编辑 (?javascript:;?) [1]晋:周初晋国在今山西省西南部建国,春秋时奄有今山西大部、河北西南部、河南北部一带地区。近代以“晋”为山西省简称。坤星:坤垦以及下文的鹤秀、腋蝶、翻跳、诸尖、靴头、点子、大白、黑石、夫妇雀、花狗 眼等,都是鸽的品种名。 [2]鲁:今山东泰山以南,位水、泅水、沂水、沐水等流域,在春秋时为鲁地。秦以后仍沿称这一地区为兽。 [3]黔,贵州省的简称,因省境东北部在战国时及秦代为黔中郡,在唐代属黔中道,故名。 [4]梁,古九州之一。东界华山,南至长江,北为雍州,西无可考。魏晋以降,辖境约当陕西秦岭以南及汉水流域一带。 [5]越,古越国原建都于会稽(今浙江绍兴),春秋末越国疆域向北扩展,奄有今浙江北部、江苏南部、安徽南部、江西东部一带地区。 [6]邹平:县名,在今山东省。 [7]经:指《鸽经》。邹平张万锺著有《鸽经》,见《檀几丛书》。 [8]粉草:中药名,即粉甘草。 [9]盐颗:盐粒。 [10]广陵,古县名,秦置,治所在今扬州市,后因以广陵称扬州。 [11]齐鲁,古时卉国和鲁国都在今山东省境年,因以齐鲁代称山东省地区。 [12]冥漠:幽暗不明。 [13]觔(jīn 筋)斗:翻跟斗。“觔”同“筋”。 [14]撮口:嘴唇聚合。 [15]鹜:野鸭。 [16]集:鸟类落止叫“集”。 [17]作屏,犹言“开屏”;鸟翼展开象屏风。 [18]鼗(táo 陶)鼓,长柄小摇鼓,俗称拨浪鼓。 [19]磐:玉石制作的打击乐,其声清越。 [20]和(hè 贺):声音相应。 [21]间杂中节:意思是声音抑扬顿挫,合乎节拍。间,间歇、顿挫。杂,错杂。 [22]望洋可愧:指大开眼界,自愧不如。《庄子·秋水》谓,秋水灌河,“河伯欣然自喜,以天下之美尽在己。顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端。于是焉河伯始旋其面目,望洋向若而叹曰:野语有之曰,闻道百,以为莫己若者,我之谓也。”后因以“望洋”喻见了大世面而自愧弗如。 [23]玩:观赏。 [24]椒粒:花椒内的黑子。 [25]诡求:巧言求索。 [26]燎:点燃。麻炬:束麻杆而制作的火把。 [27]树:植,竖立。 [28]重拂:过分地违其意愿。 [29]明珠暗投:《史记·邹阳列传》:“臣闻明月之珠,夜光之壁,以闇投人于道路,人无不按剑相眄者,何则?无因而至前也。”后因以“明珠暗投”喻有才能的人所事非主,或珍贵之物不遇识者。 [30]致残鼎镬:以致惨死干油锅,鼎、镬,古代烹饪器皿。 [31]“叶(shè 设)公好龙”二句,《新序·杂事》,叶公爱龙。一切器物都刻有龙饰,天上的真龙知道了,乃降入其家,叶公反而吓得逃跑。后以“叶公好龙”比喻表面上的爱好,并非真的爱好。这里用此故事,意指痴爱某种事物,就能够真正得到。 [32]“而况学士”二句:意谓如能出于至诚,则学士渴求良友就能得到良友,贤君渴求良臣就能得到良臣。 [33]阿(ē)堵之物,指金钱。《世说新语·规箴》:王夷甫自鸣清高,口不言钱。其妻欲试之,夜间以钱堆其床前。夷哺晨起,见钱碍路,命令婢女“举却阿堵物”,终不说钱字。后因以“阿堵物”指钱。阿堵,六朝人口 语,犹言“这”或“这个”。 [34]贪:指对钱财的贪求。 [35]痴:指对美好事物的癖爱。 [36]孙公子禹年:淄川人,名琰龄,清代顺治年间兵部尚书孙之獬的儿子。见《淄川县志》卷五。 [37]非人:不懂事理之人,俗谓不干人事的人。 [38]筲(shāo 稍)斗不文:意谓用小水桶盛鱼以献,不够体面。筲斗,水筲,小水桶。 [39]灵隐寺,佛寺名,在浙江省杭州西湖畔。 [40]铛(chēng 撑)臼:煎茶、碎茶用具。铛,三足饮具。臼,茶臼,用以捣碎饼茶,然后烹沏。?[1]? 作者简介 编辑 (?javascript:;?) 蒲松龄(1640-1715),清代杰出的文学家,字留仙,一字剑臣,别号柳泉居士,世称聊斋先生,山东淄川(今山东淄博市) 人。他出身于一个没落的地主家庭,父亲蒲槃原是一个读书人,因在科举上不得志,便弃儒经商,曾积累了一笔可观的财产。等到蒲松龄成年时,家境早已衰落,生活十分贫困。蒲松龄一生热衷功名,醉心科举,但他除了十九岁时应童子试曾连续考中县、府、道三个第一,补博士弟子员外,以后屡受挫折,一直郁郁不得志。他一面教书,一面应考了四十年,到七十一岁时才援例出贡,补了个岁贡生,四年后便死去了。一生中的坎坷遭遇使蒲松龄对当时政治的黑暗和科举的弊端有了一定的认识,生活的贫困使他对广大劳动人民的生活和思想有了一定的了解和体会。因此,他以自己的切身感受写了不少著作,今存除《聊斋志异》外,还有《聊斋文集》和《诗集》等。?[2]? 5.鱼我所欲也 【作者】孟子(一说为其弟子所记录)?【朝代】先秦 译文对照 鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也;死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也?使人之所恶莫甚于死者,则凡可以辟患者何不为也?由是则生而有不用也,由是则可以辟患而有不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。 鱼,是我所想要的;熊掌,也是我所想要的。如果这两种东西不能同时都得到的话,那么我就只好放弃鱼而选取熊掌了。生命,也是我所想要的。正义,也是我所想要的。如果这两种东西不能同时都得到的话,那么我就只好牺牲生命而选取道义了。生命是我所喜爱的,但我所喜爱的还有胜过生命的东西,所以我不做苟且偷生的事;死亡是我所厌恶的,但我所厌恶的还有超过死亡的事,所以有的灾祸我不躲避。如果人们所喜爱的东西没有超过生命的,那么凡是能够用来求得生存的手段,有什么不可以使用呢?如果人们所厌恶的事情没有超过死亡的,那么凡是能够用来逃避灾祸的坏事,有什么不可以做的呢?采用某种手段就能够活命,可是有的人却不肯采用;采用某种办法就能够躲避灾祸,可是有的人也不肯采用。由此可见,他们所喜爱的有比生命更宝贵的东西(那就是“义”);但我所厌恶的还有超过死亡的事,不仅贤人有这种本性,人人都有,只不过有贤能的人不丧失罢了。 一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉!为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我与?乡为身死而不受,今为宫室之美为之;乡为身死而不受,今为妻妾之奉为之;乡为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之;是亦不可以已乎?此之谓失其本心。 一碗饭,一碗汤,吃了就能活下去,不得到它就会饿死。可是轻蔑地呼喝着给人吃,饥饿的行人也不愿接受;用脚踢给别人吃,乞丐也因轻视而不肯接受。高官厚禄却不辨是否合乎礼义就接受了它。这样,高官厚禄对我有什么好处呢?是为了住宅的华丽,妻妾的侍奉和熟识的穷人感激我吗?从前(有人)为了(道义)(宁愿)死也不愿接受(别人的施舍),却为了住宅的华丽却接受了它;从前(有人)为了(道义)(宁愿)死也不愿接受(别人的施舍),现在(有人)却为了妻妾的侍奉却接受了它;从前(有人)为了(道义)(宁愿)死也不愿接受(别人的施舍),如今(有人)却为了让所认识穷困贫乏的人感激他们的恩德而接受了它。这种(行为)难道不可以停止吗?这就叫做丧失了人所固有的本性。 鱼我所欲也鉴赏   《鱼我所欲也》选自《孟子·告子上》,论述了孟子的一个重要主张:义重于生,当义和生不能两全时应该舍生取义。   孟子说:“羞恶之心,义也。”(《孟子·告子上》)又说:“义,路也。……惟君子能由是路。”(《万章下》)孟子认为自己做了坏事感到耻辱,别人做了坏事感到厌恶,这就是义;义是有道德的君子所必须遵循的正路。   孟子先用人们生活中熟知的具体事物打了一个比方:鱼是我想得到的,熊掌也是我想得到的,在两者不能同时得到的情况下,我宁愿舍弃鱼而要熊掌;生命是我所珍爱的,义也是我所珍爱的,在两者不能同时得到的情况下,我宁愿舍弃生命而要义。孟子把生命比作鱼,把义比作熊掌,认为义比生命更珍贵就像熊掌比鱼更珍贵一样,这样就很自然地引出了“舍生取义”的主张。这个主张是全篇的中心论点。   孟子从三个方面论证了舍生取义的意义。其一,“生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也;死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。”这几句论证说:生命是我珍爱的,但还有比生命更为我所珍爱的(指义),所以不能做苟且偷生的事;死亡是我厌恶的,但还有比死亡更为我所厌恶的(指不义),所以有时对祸害(死亡)不愿躲避。这是从正面论证义比生更珍贵,在二者不可兼得时应该舍生取义。其二,“如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也?使人之所恶莫甚于死者,则凡可以避患者何不为也?”这几句论证说:如果没有比生命更为人们所珍惜的,那么凡是可以用来保全生命的手段哪样不能用呢!如果没有比死亡更为人们所厌恶的,那么凡是可以用来避免祸患(死亡)的事情哪样不能做呢!言外之意是:这样下去,人们的行为不是会变得无所不为、卑鄙无耻了吗?这是从反面论证义比生更珍贵,在二者不可兼得时应该舍生取义。其三,“由是则生而有不用也,由是则可以辟患而有不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。”这几句论证说:通过这样的手段(指不正当的手段)就可以保全生命,而有的人不愿意采用;通过这样的办法(指不正当的办法)就可以避免祸患(死亡),而有的人不愿意去干。所以,还有比生命更为人们所珍爱的(指义),还有比死亡更为人们所厌恶的(指不义);不单是贤人有这种重义之心,而是人人都有,只是贤人没有丧失罢了。这是从客观事实论证义比生更珍贵,在二者不可兼得时有人舍生取义。通过论证,文章开头提出的中心论点就成立了。   为了使这种道理更令人信服,更容易被人接受,孟子接着用具体的事例来说明。“一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。”“箪”是古代盛饭的圆形竹篮,“豆”是古代盛肉或其他食品的器皿,“呼尔”是大声呼喝着,“蹴尔”是用脚踢着。这几句说:只要得到一小筐饭、一小碗汤就可以保全生命,不能得到就要饿死,如果是轻蔑地呼喝着叫别人吃,哪怕是饥饿的过路人都不愿接受,如果是用脚踢着给别人吃,那就连乞丐都不屑要了。《礼记·檀弓》有一段故事与此相类似:“齐大饥,黔敖为食于路,以待饿者而食之。有饿者,蒙袂辑屦,贸贸然来。黔敖左奉食,右执饮,曰:‘嗟!来食!’扬其目而视之曰:‘予唯不食嗟来之食,以至于斯也!”人厌恶,所以宁愿饿死也不愿接受别人侮辱性的施舍。连无人认识的路人和贫困低贱的乞丐都能这样做,常人更不用说了。这一事例生动地说明了人们把义看得比生更为珍贵,在二者不可兼得时就会舍生取义。   在孟子看来,“非独贤者有是心也,人皆有之”,人人都有这种重义之心,人人在生与义不可兼得之时都应舍生取义。但是,在现实生活中却并非都是如此,有的人在穷困危急的情况下可以拒绝别人侮辱性的施舍,而在和平安宁的环境中却见利忘义。文章第三段对这个问题进行了分析。孟子指出,社会上确实存在“万钟则不辩礼义而受之”的人。有人不问合不合礼义而接受万钟俸禄呢,万钟俸禄对自己有什么好处呢。“为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我与?”是为了住房的华丽、妻妾的侍奉、因为给了所认识的穷朋友以好处而使他们对自己感恩戴德吗?华丽的住房也好,妻妾的侍奉也好,朋友的感激也好,这些都是身外之物,与生命相比是微不足道的。那些“万钟则不辩礼义而受之”的人当初宁肯饿死也不愿受侮,却为了这些身外之物而不顾廉耻,这是什么原因造成的,“此之谓失其本心”,孟子认为这种人原来也有舍生取义之心,后来因为贪求利禄而丧失了。孟子警告说:“是亦不可以已乎?”这种“不辩礼义而受之”的可耻之事应该罢休了。   孟子本人是一个比较高傲的人,他不肯迁就,不肯趋附权势。他说:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”(《滕文公下》)孟子曾经在齐国任客卿,后来因为与齐王的意见不合,便决定辞去齐卿回家,齐王托人挽留孟子,条件是准备在首都的中心地区建一座房子给孟子住,并送给孟子万钟粮食作为弟子们的生活费用,结果遭到孟子的严辞拒绝。(《公孙丑下》)可见,孟子在本篇中所说的“万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉”,是有所为而发的,表现了孟子大义凛然的性格和气概。   孟子在本篇中对舍生取义精神的颂扬,对“万钟则不辩礼义而受之”的批判,对后世产生了良好的影响。历史上许多志士仁人把“舍生取义”奉为行为的准则,把“富贵不能淫”奉为道德的规范,对国家和民族作出了贡献。南宋民族英雄文天祥 (?https:?/??/?so.gushiwen.org?/?authorv_7ef6502f1e96.aspx?)在《过零丁洋》诗 (?https:?/??/?so.gushiwen.org?/?shangxi_7359.aspx?)中说:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”现代无产阶级革命烈士夏明翰 (?https:?/??/?so.gushiwen.org?/?authorv_ba9f5d2dad3c.aspx?)在《就义诗》中说:“砍头不要紧,只要主义真。”这都是与“舍生取义”的精神一脉相承的。   从文学的角度来看,散文气势充沛,感情强烈,生动活泼,充分体现了孟子大义凛然的个性,表现了孟子雄辩、善辩的才华。他喜欢使用排比的修辞手法,如:“乡为身死而不受,今为宫室之美为之;乡为身死而不受,今为妻妾之奉为之;乡为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之。”本来,这话用一句就可以说完,即“乡为身死而不受,今为宫室之美、妻妾之奉、所识穷乏者得我而为之。”但他有意把它分成三句排比起来,加强了气势,增强了感情,显示出说话人的义正词严、理直气壮。其次,为了把道理说得深入浅出、生动有趣,孟子喜欢使用比喻,本篇以具体的鱼和熊掌比喻抽象的生和义,以“舍鱼而取熊掌”巧妙地比喻“舍生取义”,就是一个非常著名的例子。其次,本篇中还大量运用了对比的手法,如把鱼与熊掌对比,把生与义对比,把重义轻生的人与贪利忘义的人对比,把“乡为”与“今为”对比,这样互相比较,道理说得更加清楚,给人的印象特别深刻,加强了文章的说服力。 (1) 亦:也。 (2)欲:想要。 (3)兼:同时具有。 (4)舍:舍弃。 (5)取:选取。 (6)甚:超过。 (7)于:比。 (8)故:所以,因此。 (9)苟得:苟且取得,这里是“苟且偷生”的意思。 (10)恶:厌恶。 (11)患:祸患,灾难。 (12)辟:通“避”,躲避。 (13)如使:假如,假使。 (14)之:用于主谓之间,取消句子的独立性,无实意,不译。 (15)莫:没有。 (16)则:那么。 (17)凡:凡是,一切。 (18)得生:保全生命。 (19)何不用也:什么手段不可用呢?用,采用。 (20)为:做。 (21)而:但是。 (22)是故:这是因为。 (23)非独:不只,不仅非:不独:仅。 (24)贤者:有才德,有贤能的人。 (25)是:此,这样。 (26)勿丧:不丢掉。丧:丧失。 (27)箪:古代盛食物的圆竹器。 (28)豆:古代一种木制的盛食物的器具。 (29)则:就。 (30)弗:不。 (31)得:通“德”,恩惠,这里是感激的意思。 (32)呼尔:呼喝(轻蔑地,对人不尊重)。 (33)呼尔而与之:没有礼貌地吆喝着给他。尔,语气助词。《礼记·檀弓》记载,有一年齐国出现了严重的饥荒。黔敖在路边施粥,有个饥饿的人用衣袖蒙着脸走来。黔敖吆喝着让他吃粥。他说:“我正因为不吃被轻蔑所给予得来的食物,才落得这个地步! (34)行道之人:(饥饿的)过路的行人。 (35)蹴:用脚踢。 (36)而:表修饰。 (37)不屑:因轻视而不肯接受。 (38)万钟:这里指高位厚禄。钟,古代的一种量器,六斛四斗为一钟。 (39)何加:有什么益处。何介词结构,后置。 (40)宫室:住宅。 (41)奉:侍奉。 (42)得我:感激我。 (43)得:通“德”,感激。 (44)与:给。 (45)乡:通“向”,从前。 (46)已:停止,放弃。 (47)本心:本性,本来的思想,即指“义”。 简析 (?javascript:PlayShangxiquan(2298)?)   本文是孟子以他的性善论为依据,对人的生死观进行深入讨论的一篇代表作。他从人应如何对待自己的欲望入手,在生与死、利与义、守义与失义等方面,层层深入、正反对比地论证了义重于生,必须舍生取义。还强调指出“非独贤者有是心(舍生取义之心)也,人皆有之,贤者能勿丧耳”,人如果经不住万钟、宫室、妻妾、施恩的诱惑,必然会“失其本心(舍生取义之心)”。   《鱼我所欲也》一文用面对鱼和熊掌之间的抉择,比喻面对生命和大义之间的选择,孟子会毅然“舍生而取义者也”。这当中的“义”和文章最后的“此之谓失其本心”的“本心”都是指人的“羞恶之心”(按如今的通俗理解,可以理解为“廉耻之心”)。因为人只有拥有“羞恶之心”,才能分清哪些是道德底线可以承受的事,哪些是道德范围所不接纳的事,哪些是“所欲有甚于生”的事,这样才能不被“宫室之美”、“妻妾之奉”和“所识穷乏者得我”所诱惑,而像“不食嗟来之食”的人一样,内心有一种凛然的“义”。   《鱼我所欲也》一文本身的结构和材料所揭示的中心论点应当是:人皆有“所欲有甚于生,所恶有甚于死”的“本心”,“贤者能勿丧耳”。如果把《鱼》文分成三段来分析,是不难说明这一观点的。本文逻辑严密,析理精深,比喻、排比、对比等修辞手法的运用,使语言生动、流畅,气充词沛,颇具说服力。▲ (?javascript:shangxiClose(2298)" \o "收起?) 6.陋室铭 【作者】刘禹锡? (?https:?/??/?hanyu.baidu.com?/?s?wd=%E5%88%98%E7%A6%B9%E9%94%A1?)【朝代】唐 译文对照 山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有? 山不在于高,有了神仙就出名。水不在于深,有了龙就显得有了灵气。这是简陋的房子,只是我(住屋的人)品德好(就感觉不到简陋了)。长到台阶上的苔痕颜色碧绿;草色青葱,映入帘中。到这里谈笑的都是知识渊博的大学者,交往的没有知识浅薄的人,平时可以弹奏清雅的古琴,阅读泥金书写的佛经。没有奏乐的声音扰乱双耳,没有官府的公文使身体劳累。南阳有诸葛亮的草庐,西蜀有扬子云的亭子。孔子说:“这有什么简陋呢?” 陋室铭鉴赏   铭是古代一种刻于金石上的押韵文体,多用于歌功颂德与警戒自己。明白了铭的意思,也就明白了题意,作者托物言志,通过对居室的描绘,极力形容陋室的不陋,“斯是陋室,惟吾德馨”这一中心,实际上也就是借陋室之名行歌颂道德品质之实,表达出室主人高洁傲岸的节操和安贫乐道的情趣。   《陋室铭》即开篇以山水起兴,山可以不用高,水可以不在深,只要有了仙龙就可以出名,那么居所虽然简陋,但却因主人的有“德”而“馨”,也就是说陋室因为有道德品质高尚的人存在当然也能出名,声名远播,刻金石以记之。山水的平凡因仙龙而生灵秀,那么陋室当然也可借道德品质高尚之士播洒芬芳。此种借力打力的技巧,实为绝妙,也可谓作者匠心独具。特别是以仙龙点睛山水,构思奇妙。“斯是陋室,唯吾德馨”,由山水仙龙入题,作者笔锋一转,直接切入了主题,看引论铺下了基础。也点出了陋室不陋的原因,其原因是德馨二字。   在此点看出,作者写此随笔是经过反复思考的,绝对不是一时的灵感冲动。绝句可以是灵光乍现,而连接无暇却是平时的功底积累和反复推敲了。四到七句刁难下祭出此文,并将其刻于石上,具有很强烈的针锋相对的性质。从全文的写作手法来看,通篇以“比”的手法一气呵成,而不是烘托。那么“苔痕”和“谈笑”二句究竟在说什么呢? 青苔在石阶上(照样)绿意盎然,野草在荒地里(依然)郁郁青青。言下之意是什么呢?我刘禹锡 (?https:?/??/?so.gushiwen.org?/?authorv_e3c4e8cf2646.aspx?)在哪里都不改本色,我所交往的都是有修养的饱学之士,没有(你们这些)无学之辈。作者以青苔和野草来比喻自己独立的人格,这是气节的写照,是不屈的宣言。   如果说本文的一到三句是一种铺垫,那么四到七句则进入了真正的对抗。作者以诗 (?https:?/??/?so.gushiwen.org?/?shangxi_2182.aspx?)一般优美的语言展示了自己的铮铮傲骨,同时,也对势利小人进行了无情的鞭挞。   “南阳诸葛庐,西蜀子云亭”作者借诸葛亮 (?https:?/??/?so.gushiwen.org?/?authorv_e82a672a1ca9.aspx?)的草庐,西蜀扬子云的玄亭作类比,引出自己的陋室,以及两人为自己的楷模,希望自己也能和他们一样拥有高尚的德操,反映自己以古代贤人自况的思想,同时暗示了陋室不陋。实际上刘禹锡这样写还有另一层深意,即诸葛亮是闲居卧龙草庐以待明主出山。而扬雄 (?https:?/??/?so.gushiwen.org?/?authorv_36c70b880fb6.aspx?)呢?却是淡薄于功名富贵,潜心修学之士,虽官至上品,然他对于官职的起起落落与金钱的淡泊,却是后世的典范。作者引用此二人之意,他想表达的意思是:荣辱不惊、处危不屈、坚守节操的意思。既不愿与世俗同流合污,又想逢明主一展抱负,若无明主,也甘于平淡的那种志向。这结合作者官场的起起落落,是比较符合实际情况的。   结句引用“孔子云:何陋之有?”,引古人之言, 收束全篇, 说明陋室“不陋”。表达了他对当时封建礼教的最高道德品质的追求。用圣人肯定的操守来规范要求自己,也许就是刘禹锡对自己的道德品质的最高要求。这样的结句,不说其中的内容是何种意思,但结合题意,却是妙手天成。因为封建礼教是以儒家的道德标准为最高道德标准的,孔圣人的肯定,也就为他道德品质的论注下了最好的定论,论文当有论据,而引孔圣人言作为论据,无疑在当时是最好的论据,充分而不可辩驳。 (1) 陋室:陋室,简陋的屋子。铭,古代刻在器物上用来警戒自己或称述功德的文字,叫“铭”,后来就成为一种文体。这种文体一般都是用骈句,句式较为整齐,朗朗上口。 (2)在(zài):在于,动词。 (3)名(míng):出名,著名,名词用作动词。 (4)灵(líng):神奇;灵异。 (5)斯是陋室(lòushì):这是简陋的屋子。斯:指示代词,此,这。是:表肯定的判断动词。陋室:简陋的屋子,这里指作者自己的屋子。 (6)惟吾德馨(xīn):只因为(陋室铭)的铭文(就不感到简陋了)。惟:只。吾:我,这里是指(陋室铭)的铭文。馨:散布很远的香气,这里指(品德)高尚。《尚书·君陈》:“黍稷非馨,明德惟馨。”。 (7)苔痕上阶绿,草色入帘青:苔痕碧绿,长到阶上;草色青葱,映入帘里。上:长到;入:映入。 (8)鸿儒(hóngrú):大儒,这里指博学的人。鸿:同“洪”,大。儒,旧指读书人。 (9)白丁:平民。这里指没有什么学问的人。 (10)调(tiáo)素琴:弹奏不加装饰的琴。调:调弄,这里指弹(琴)。素琴:不加装饰的琴。 (11)金经:现今学术界仍存在争议,有学者认为是指佛经(《金刚经》),也有人认为是装饰精美的经典(《四书五经》),但就江苏教育出版社的语文书则指的是佛经(《金刚经》)而安徽考察则是后者。金:珍贵的。金者贵义,是珍贵的意思,儒释道的经典都可以说是金经。 (12)丝竹:琴瑟、箫管等乐器的总称,“丝”指弦乐器,“竹”指管乐器。这里指奏乐的声音。 (13)之:语气助词,不译。用在主谓间,取消句子的独立性。 (14)乱耳:扰乱双耳。乱:形容词的使动用法,使……乱,扰乱。 (15)案牍(dú):(官府的)公文,文书。 (16)劳形:使身体劳累(“使”动用法)。劳:形容词的使动用法,使……劳累。形:形体、身体。 (17)南阳:地名,今河南省南阳市。诸葛亮在出山之前,曾在南阳卧龙岗中隐居躬耕。 (18)南阳诸葛庐,西蜀子云亭:南阳有诸葛亮的草庐,西蜀有扬子云的亭子。这两句是说,诸葛庐和子云亭都很简陋,因为居住的人很有名,所以受到人们的景仰。诸葛亮,字孔明,三国时蜀汉丞相,著名的政治家和军事家,出仕前曾隐居南阳卧龙岗中。扬雄,字子云,西汉时文学家,蜀郡成都人。庐:简陋的小屋子。 (19)孔子云:孔子说,云在文言文中一般都指说。选自《论语·子罕》篇:“君子居之,何陋之有?”作者在此去掉君子居之,体现他谦虚的品格。 (20)何陋之有:即“有何之陋”,属于宾语前置。之,助词,表示强烈的反问,宾语前置的标志,不译。全句译为:有什么简陋的呢?孔子说的这句话见于《论语·子罕》篇:“君子居之,何陋之有?”这里以孔子之言,亦喻自己为“君子”,点明全文,这句话也是点睛之笔,全文的文眼。 (21)谈笑有鸿儒:谈笑间都是学识渊博的人。鸿:大 文言知识 (?javascript:PlayFanyiquan(1543)?) 一词多义 ⒈之: ①用于主谓之间,取消句子的独立性:无案牍之劳形 ②结构助词,相当于“的”:近塞上之人,死者十九 ③代词,代指前文所指的事物 ④之,助词,宾语前置的标志,不译。何陋之有 ⒉往来: ①表示交往的人:谈笑有鸿儒,往来无白丁 。 ②表示来来往往的人:其中往来种作(《桃花源记》) 词类活用 ⒈名:名词活用动词,出名。例句:山不在高,有仙则名 ⒉灵:形容词活用为动词,显出有灵气。例句:水不在深,有龙则灵 ⒊馨:名词活用为动词,有了芳馨。例句:斯是陋室,惟吾德馨 ⒋乱:形容词的使动用法,使……受到扰乱。例句:无丝竹之乱耳 ⒌劳:形容词的使动用法,使……感到劳累。例句:无案牍之劳形 ⒍上:方位名词作动词,蔓上。例句:苔痕上阶绿 ⒎绿:形容词作动词,变绿。例句:苔痕上阶绿 古今异义 ⒈无案牍之劳形(形:身体;今常用义为:样子) ⒉惟吾德馨(馨:品德高尚;今义为:芳香.) ⒊谈笑有鸿儒(鸿:大,渊博;今义为:鸿雁,书信.) ⒋无丝竹之乱耳(丝竹:琴瑟箫笛等管弦乐器,这里指奏乐乐器的声音;今义为:丝绸和竹子) 5.可以调素琴 (调:弹奏;今义为:调解)?▲ (?javascript:fanyiClose(1543)" \o "收起?) 创作背景 (?javascript:PlayShangxi(2181)?)   刘禹锡 (?https:?/??/?so.gushiwen.org?/?authorv_e3c4e8cf2646.aspx?)因在任监察御史期间,曾参 (?https:?/??/?so.gushiwen.org?/?authorv_90043205f1dc.aspx?)加了王叔文的“永贞革新”,革新失败后,被贬至安徽和州县当一名小小的通判。知县强迫刘禹锡搬了三次家,面积一次比一次小,最后仅是斗室。刘禹锡遂愤然提笔写下这篇超凡脱俗、情趣高雅的《陋室铭》,并请人刻上石碑,立在门前。 经典诗句 (?javascript:PlayShangxiquan(2185)?)   本文主旨句:斯是陋室,惟吾德馨。   体现陋室环境清幽,突出景色之雅的句子:苔痕上阶绿,草色入帘青。   体现作者交往之雅的句子(从日常交往方面写出“陋室不陋”的句子):谈笑有鸿儒,往来无白丁。   体现作者活动情趣的句子:A正面写:可以调素琴,阅金经。B反面写:无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。   作者以古代名贤自比的句子:南阳诸葛庐,西蜀子云亭。   全文中画龙点睛的句子:孔子云:何陋之有? 与时人莫小池中水,浅处无妨有卧龙。意义相同的句子是:“水不在深,有龙则灵”   文中运用了类比手法的句子是:1.山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。2.南阳诸葛庐,西蜀子云亭。   文中有两处运用了虚、实结合的的写法:第一处实写:谈笑有鸿儒。 虚写:往来无白丁。 第二处实写:可以调素琴,阅金经。 虚写:无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。?▲ (?javascript:shangxiClose(2185)" \o "收起?) 分层评析 (?javascript:PlayShangxiquan(2184)?)   文章内容包括三层意思。   第一层(从开头至“惟吾德馨”)以类比的方式引出文章主旨。文章开篇即以“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵”的大气之语开篇,既显得出手不凡,也为以后的陋室歌功颂德埋下了伏笔。山可以不在高低,水可以不在深浅,只要有了仙、龙就可以出名,那么陋室因为有道德品质高尚的人存在当然也能出名。“斯是陋室,惟吾德馨”,由山、水、仙、龙入题,作者笔锋一转,直接切入了主题,看似有些突兀,但回头一看,却又浑然一体,因为上面的对比句恰好为这句的引论铺下了基础。山、水的平凡因仙、龙而生灵秀,那么陋室当然也可借道德品质高尚之士播洒芬芳。以类比的方式开头,引出陋室的寓意,以“德馨”统领全篇。以下文字皆由此生发。   第二层(“苔痕上阶绿“至无案牍之劳形”)描写居室环境即日常生活。作者从周围景色入手 ,“苔痕上阶绿,草色入帘青。“描写环境宁静、雅致,令人赏心悦目。“淡笑有鸿儒,往来无白丁”是写室主人交往之雅。来来往往的都是饱学之士,没有平头百姓。这些人可以高谈阔论,纵情畅怀。“可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”闲下来在室中可以抚琴弄弦,展卷读经修身养性。以上是作者从三方面对于一个道德品质高尚之士的生活总结。他以“苔痕上阶绿”的淡雅之色,隐寓作者的恬淡之心,又马上以“草色入帘青”的生机盎然点明恬淡中充满生机的鲜活生活状态。交朋识友,皆是同道高洁之士,抚琴研经,生活从容且又多姿。远离嘈杂的音乐,远离伤神的公务,这种闲暇的生活实在让人羡慕。这种既像隐士,又存在尘世的生活方式,是道德高尚之士羡慕的,也是凡夫俗子们向往的。也让我们看到了作者高洁傲岸的节操和安贫乐道的情趣。   第三层:(南阳诸葛庐,西蜀子云亭),运用类比,指出此室可以与古代名贤的居室比美。作者借南阳诸葛亮 (?https:?/??/?so.gushiwen.org?/?authorv_e82a672a1ca9.aspx?)的草庐,西蜀扬雄 (?https:?/??/?so.gushiwen.org?/?authorv_36c70b880fb6.aspx?)的旧居来对比自己的陋室,有引诸葛亮与扬雄为自己同道的意思,也表明了作者以这二人为自己的楷模,说明自已也有他们一样的德操与才能。以陋室比古贤的居室,不仅说明了陋室不陋,又进一步表达了作者的高洁傲岸的志趣与抱负。从诸葛亮闲居卧龙草庐以待明主、扬雄淡薄功名富贵,潜心修学来看,刘禹锡 (?https:?/??/?so.gushiwen.org?/?authorv_e3c4e8cf2646.aspx?)引用此二人之意,是否还有既不愿与世俗同流合污,又想逢明主一展抱负,若无明主,也甘于平淡的那种志向呢?   第四层(最后一句),总结全文,说明陋室不陋。“何陋之有?”一句,语出《论语·子罕》,原话是“君子居之,何陋之有?”作者截取后一句引为证据,作全文的总结,暗含着以“君子”自居的意思而又不陋痕于文字上,更进一步突出了他那高洁傲岸的志趣与抱负。“何陋之有”回应上文。陋室不陋,关键在于“君子居之”,也即铭文一开头所说“惟吾德馨”。这个结语引经据典,显得警策有力,把个“陋”字彻底翻过来了。铭文一般都压韵,并常用排比、对偶句。本文为骈体文,就用了名、灵、馨、青、丁、经、形、亭等字韵脚,使文章句式整齐,节奏分明,音韵谐美;而又变化有致,不拘一格,读起来抑扬顿挫,毫无呆板之感。除末句外,全篇都是骈句,韵脚是名、灵、馨、青、丁、经、形、亭等字。▲ (?javascript:shangxiClose(2184)" \o "收起?) 写作技法 (?javascript:PlayShangxiquan(2183)?)   《陋室铭》的写作技法运用繁杂,在区区八十一字内运用了对比,白描,隐寓,用典,借代类比等手法,而且押韵,韵律感极强,读来金石掷地又自然流畅,一曲既终,犹余音绕梁,让人回味无穷。 句式   从句式看,《陋室铭》以骈句为主,句式整齐、节奏分明、音韵和谐,给人一种视觉上的齐整之美。但《陋室铭》中"何陋之有"又是散句。所以句式上《陋室铭》是骈散结合,使文章节奏明快、语言错落有致,读来抑扬顿挫,和谐悦耳,在听觉上给人音乐的美感。同时,文章又重在五言,间以四言、六言,因而句式参差,文章一韵到底。 比兴   最突出的艺术手法的比兴。文章开头运用“山”“水”类比,引出陋室具有名和灵的性质,点明主旨,暗示陋室不陋(以山水比陋室,以仙龙比德,以名灵比馨)。 反向立意   从立意看,《陋室铭》以衬托手法托物言志。并以反向立意的方式,只字不提陋室之“陋”,只写陋室"不陋"的一面,而"不陋"是因为"德馨",从而自然地达到了抒怀的目的。表达了作者洁身自好、不慕富贵的节操和安贫乐道的情趣,以及不与世俗同流合污的情感。 线索   从线索看,《陋室铭》以"惟吾德馨"的立意贯穿全文的始终:开头引出"惟吾德馨",而后又以居室环境、往来人物和日常生活表述"惟吾德馨",最后又以"诸葛庐","子云亭"的"何陋之有"映衬"惟吾德馨"。这都是作者的主观感受。 托物言志   作者引用何陋之有的用意在于“陋室不陋”,“惟吾德馨”统领全篇。   从表达方式看,《陋室铭》聚描写、抒情、议论于一体。通过具体描写"陋室"恬静、雅致的环境和主人高雅的风度来表述自己高洁隐逸的情怀。   作者把自己的感情寄托与某一具体的事物中,通过对事物的描写更好的表达自己的思想感情。 抒情   文章借助陋室说理,以抒情的笔调表明作者高洁的品格,事中见理,景中显情,诚可谓“情因景而显,景因情而生”。这样就把作者的闲情逸事,居室美景写得含蓄生动而意韵悠远。   文章巧于用典。如借“诸葛庐”、“子云亭”以自况,且引孔子之语——“何陋之有?” 说明陋室“不陋”,从而增强了文章说理的可信性和说服力。   总之,作者在文中不是以“君子”自我标榜,而是以君子的敬德修业律已,表现为一种对人生失意与仕途坎坷的超然豁达和乐观开朗的人生态度。惟其如此,我们与其视其为一篇阐述陋室“不陋”的散文,倒不如说这是一首赞颂陋室以显主人淡泊高雅之生活情趣的抒情诗 (?https:?/??/?so.gushiwen.org?/?shiwenv_6c1ea9b7dd44.aspx?)。 主题   从主题看,《陋室铭》通过对居室交往人物生活情趣的描绘,极力形容陋室不陋,《陋室铭》一文表现了作者不与世俗同流合污,洁身自好、不追求声色娱乐的生活态度。表达了作者高洁傲岸的情操,流露出作者安贫乐道的情怀。“铭”是古代刻在器物上用来警戒自己或者称述功德的文字,后来发展成为一种文体,这种文体有用韵的特点。   从题目看,作者是在赞美陋室,为陋室作铭,其实不然,作者是借物抒情,托物言志。本文运用借物抒情、托物言志,通过对陋室的描写,表达了作者甘居陋室、安贫乐道的思想感情,表现了作者不慕富贵,不与世俗同流合污的高尚节操。全文81字,可说是字字写陋,又字字透着不陋。开篇16字,为全文写不陋奠定了基调。“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”从表面看来,“仙”与“龙”是为山、水增色彩,实则是喻陋室之主。陋室主人身居陋室,而精神思想却那般富有充实:“鸿儒”、“金经”、“素琴”,不单从交往、学习、愉悦几方面描写出陋室之主追求之不陋,就是“鸿、金、素”三字内涵之丰富,也是与陋无缘的。正如他自己所言“斯是陋室,惟吾德馨”,用芬芳四溢的香气形容其高尚的思想品德,这就突出了陋室之主追求的不是荣华富贵(无丝竹之乱耳),也不是功名利禄(无案牍之劳形),而是心之洁,趣之雅,德之馨。作者将其陋室比作“诸葛庐”、“子云亭”,树立榜样,意在自勉,更表现出了作者安贫乐道之心,所以说“何陋之有”。   这篇铭文运用托物言志的表现方法,通过赞美简陋的居室,表达了作者不慕荣利,不愿与世俗同流合污的生活态度,保持高尚节操的愿望和不求闻达、安贫乐道的生活情趣。   从这篇文章,我们可以看出作者追求之高雅,精神之富有,使人感受的是陋室不陋,就是直接描

  • ID:2-5883478 语文解题技巧及知识点归纳 学案

    初中语文/中考专区/二轮专题/基础知识

    语文解题技巧及知识点归纳 整理:何勇 1、 基础知识篇 1. 汉语拼音声调规律:有a在,把帽戴;a要不在,o、e戴;要是i、u一起来,谁在后边给谁戴。 2. 汉字的演变过程 形成时代 代表性文字 主要载体 殷商 甲骨文 龟甲、兽骨 商周 金文 青铜器、石器 西周晚期 大篆(籀文) 石器 秦 小篆 石器 西汉 隶书 竹简,帛 汉代 草书 帛、纸 东汉晚期 行书 帛、纸 汉魏 楷书(真书) 纸 3你认为汉字会在电脑时代被淘汰吗?为什么? 中国人以自己的聪明才智,解决了汉字输入计算机并在网上传输的问题,而且输入的速度越来越快。近年来,汉字手写技术、声音输入技术等成为了中国电脑输入法未来发展的趋势,这些技术不断满足不习惯键盘打字的人们用好电脑的需要。由此可见,是电脑接受了汉字,而不是电脑改变了汉字。古老的汉字以其雄健的生命力证明了自己存在的价值,而且在新的时代里焕发了青春。 4.你认为汉字将会被“拼音文字”所替代吗?为什么? 我们的汉字集形体、声音和辞义三者于一体,它的独特魅力,是永远不可能改变、也是无可替代的。即使是汉语拼音,可以作为学习汉语的辅助工具,但是决不可能代替汉字本身,因为它没有也不可能具有汉字那种独一无二的魅力。 5.你认为现在的书刊中常常有汉字夹字母的情况好不好?为什么? 现在的书刊中常有夹英文字母的情况,这反映了当今中外交流的日益频繁在汉字中夹字母,表达比较简约、方便,但是对不懂英文的人来说,就有了阅读障碍。如果把“WTO”译成“世贸组织”,就可以让更多的中国人理解。从维护我们民族语言文字的纯洁性来说,应当尽量减少汉字中夹英文字母的情况。 6.成语误用类型:①感情色彩不当 (该贬用褒、该褒用贬)②范围不当(大词小用)③对象不当(如“天伦之乐”只能用于家庭;“相濡以沫”、“举案齐眉”只适用于夫妻;“豆蔻年华”只能用于十二、三岁的少女;“鳞次栉比”只用于形容建筑物多;“汗牛充栋”只能用于形容书多;“巧夺天工”专用于人工景观)④与修饰语重复(如“莘莘学子”本身表示复数,前面不能再用“许多”修饰。“忍俊不禁”本已含有笑的意思,后面不能再用“笑”)⑤望文生义(只从字面上理解,不考虑成语的比喻义) 7.病句。 (1)常见类型:①成分残缺(缺主语、缺谓语、缺宾语)②语序不当 ③搭配不当(动宾搭配不当、前后不一致)④用词重复累赘 ⑤乱用否定词 ⑥表意不明(有歧义)⑦句式杂糅(两个句子混杂)⑧用词不当 (2)注意点:①先选后改 ②写修改意见时,表述要准确,切忌模棱两可,引用原句中的词要加引号。 8.语言运用:解答每道题都要紧扣题目前的活动简介(题干内容) (1)材料探究题 写出你的发现:由材料中的典型现象归纳出普遍规律。如:由鹰妈妈残酷地教小鹰飞翔,我们发现了真正的母爱就是教给孩子生存的方法。 写出给你的启示:从材料中的典型现象中明白了某个道理,知道了今后该怎么做。如鹰妈妈残酷地教小鹰飞翔启发我们,做父母的对孩子不要溺爱,要教给孩子生存的本领。 (2)名著推荐 ①推荐语:从文章主题、写作特色(语言、手法)、人物形象和对我们人生的指导意义等角度进行阐述。 ②指导人生的意义:先简述故事情节(时间、地点、人物、事件),然后谈谈此情节给了我们怎样的人生经验和教训。 ③最欣赏的人物及原因:先说出最欣赏的人物的名字或绰号,然后分析其性格特点或高贵品质,最后说说此人对你的正面的影响。 (3)颁奖词:先叙述人物丰功伟绩,再进行热情赞美。 (4)给新闻拟标题或概括新闻内容:着重分析导语的主要内容,对导语进行浓缩,明确新闻发生的时间、地点、人物、主要事件。 (5)劝告 原则:忌斥责批评、忌空讲道理、忌乱套大帽子、忌反问 方法:称呼+劝告(欲抑先扬,理由充分)+征询(语气委婉) (6)小记者:称呼+自我简介+采访问题(扣对象身份和活动的意义) (7)开场白 ①结构:a.称呼、问候语。b.围绕主题,阐明主题。c.对下文活动的引出。(“我宣布xx活动开始) ②写作要求:a.要紧扣主题。本次活动或演出的主题是什么,做到心中有数。这样写作内容才能围绕某一主题展开,内容集中,富有针对性和有效性。这道题中活动的主题为“端午节晚会”,主持人的开场白就要围绕“端午节晚会”展开。提到端午节我们自然就会想到与之相关的屈原、粽子、赛龙舟、插艾蒿等。 b.要有现场感。开场白台词能够自成一体,或渲染气氛,或调节情绪,或引人入胜,或循循善诱,在情景现场能给观(听)众以强烈的听觉冲击,让他们心潮起伏,激情彭湃,有迫不及待听下去、看下去的欲望。 c.要锤炼语言,篇幅简短。为能有效地吸引读者兴趣,语言上要注意简洁、生动,充满激情,有感染力,富有鼓动性。可考虑适当运用一些修辞手法,如对偶、排比等,能够生动、形象、准确地表情达意。 (8)串联词:又称“串词”,是主持人将节目的内容、特色、节目之间的内在联系联缀起来的、生动的艺术语言。 写作要求:①承上启下,衔接自然。②准确、简洁。③有感染力。 (9)导游词 ①特点:口语化、知识性、文学性、礼节性。 ②结构:见面时的开头语(简短亲切、热情得体)、概括介绍(景点的位置、地位、意义、历史、现状和发展情景等)、重点讲解(对旅游线路上的重点景观从景点成因、历史传说、文化背景审美功能等方面进行详细的讲解)、离别时的告别语(感谢语、惜别语、征求意见语、致歉语和祝愿语) 9.古诗词赏析 (1)诗歌主要有哪些情感?如何答题? 忧国忧民:表达对统治者昏庸无能的蔑视和痛恨 (《泊秦淮》);反映离乱给人民造成的痛苦(《春望》) ;对国家民族命运的担忧(《十一月四日风雨大作》);表达对劳动人民的同情(《观刈麦》。) 建功报国:建功立业的渴望(苏轼《浣溪沙》);报国无门的悲伤;山河沦丧的痛苦 ;壮志难酬的悲叹(李白《宣州谢眺楼饯别校书叔云》)。 思乡怀人:羁旅愁思;(马致远《天净沙 秋思》)思亲念友;(苏轼《水调歌头》)边关思乡;闺中怀人 对大自然(特别是早春美景)的热爱、赞美:(《钱塘湖春行》) 对光阴易逝、人生苦短、物是人非的慨叹:往往表现在对暮春景色的描绘上(晏殊《浣溪沙》) 送别类:对离愁别绪的慨叹(《送元二使安西》)抒写送别友人时的依依不舍和离别时的忧伤之情(李白《送孟浩然之广陵》薛涛《送友人》); 山水田园诗:恬淡、闲适(悠闲) 表达积极向上、豁达乐观的人生态度:刘禹锡《秋词》 ★诗歌中往往几种情感交织在一起。例如杜甫的《春望》)就表达了诗人忧国和思家的感情。 ★愁:亲人、朋友离别的愁绪;思乡、思念亲人的愁绪;羁旅之愁;壮志难酬的愁绪;亡国、衰国之愁等。 (2)描述画面:在把握句意的基础上,抓住意象,借助想象,采用生动形象的语言,把诗句中描绘的画面再现出来。 答题步骤:①圈出诗句中提到的所有意象(人、景、物)。 ②用浪线画出写人、景、物的特征的词语。 ③联系上下句补充必要的意象。 ④展开联想和想象,用富有文采的语言进行整合。 例:山下兰芽短浸溪 画面:三月间,山下的兰草刚冒出短短的嫩芽,芽儿浸在小溪里,显得生机盎然,充满活力。 (3)赏析名句:手法(修辞手法、表现手法)或富有表现力的字、词(动词、形容词)+作用+情感 答题格式:这首诗采用了(表达方式、修辞手法、表现手法),写出了(意象)的(某某)特点,表现了(突出了)(某某)思想感情,起到了(某某)的作用。 二、阅读理解篇 (一)命题特征: 1.重信息的筛选和归纳。 2.重内容的概括。 3.重词语、句子在文中的作用。 (二)答题原则: 1.细心审题 (1)审题中有哪些提示、哪些要求; (2)注意修饰语。如“哪些”,说明不止一个,就要分条列举(用小序号①②③等标清楚),列举要全面,可根据分数判断有几点。如“结合文章内容”就要联系文章内容答题;“结合实际”就要举实际生活中的事例。 2.联系上下文答题。 3.规范答题 (1)注意答案的完整性,但语言要简洁,扣住语文知识点和命题意图而不能东拉西扯,天花乱坠。 (2)注意术语的运用,心中要有文体意识。如文学作品通常用“写出了”、“描绘了”;说明文通常用“介绍了”“说明了”;议论文则用“论证了”“证明了”。同一种文体同一知识点也要注意术语的差别。不同的说明方法,不同的论证方法表述其作用时用词不同。 (3)题目中出现几个要求时,答案要分明,分别作答,与问题一一对应,切忌混乱。 (4)尽量从正面答题。 (5)尽量多角度多答。(适用于人物形象分析,阅读感悟或启示,但“概括文章内容”、“提炼中心论点”及限字数题除外) (三)课外语段答题步骤(四步五环法) 四步:第一步:读思文章。 读:读文章(标题、时间、作者、内容、注释),边画出关键词句。(关键词句指能提示主要内容、思想感情或表明层次的词句:中心句、总领句、总结句、过渡句、修辞句、描写句、议论抒情句、说明对象的特征句、观点句等) 思:思考作者的写作目的(主题):反映一个生活哲理;歌颂某类人物;抨击某种社会现象;呼吁某种优秀品质;抒发某种情感等。 第二步:读题目,画出题目中的关键信息。(逐字读题包括小括号中的要求以及题后的分数值,边读边画出题目中关键信息和要求,并根据分数值初步判断得分点。) 第三步:再读文章,有针对性地画出关键词句。 第四步:逐条解决问题。 五环: 1. 回文:将题目中提到的段落、句子、词语等在文中找出来。 2. 区间:找相应答案的范围。看在某一段中或某几段中。 3. 画词:在相应区间中画出关键词句,要画准、画全。 4. 整合:将关键词句进行整合,做到语句通顺。 5. 誊写:认真誊写,做到整齐、美观,注意答题的完整、规范以及标点符号的规范。 (四) 文学作品 1.环境描写——小说 (1)社会环境:交待时代背景,为人物活动提供背景。 (2)自然环境(景物描写——记叙文、散文) (3)叙事类文学作品(叙事散文、小说)环境描写的作用(根据语境灵活运用,力求全面) ①交待故事发生的时间、地点; ②写出了景物的……特点; ③渲染了… …气氛;(《孔乙己》) ④烘托(衬托)人物……心情(《我的叔叔于勒》) ⑤以优美的景物来突出(衬托)人物的品质(《窗》) ⑥展示人物活动环境,衬托人物命运(遭遇)(《在烈日和暴雨下》) ⑦推动故事情节发展(为下文某一故事情节作铺垫) ★ 其中②可以作为必答点,④⑤⑥不同时作答,根据语境择一即可。 (4)写景抒情散文中景物描写的作用 ①分析景物特点; ②表达了作者……的情感。 (5)描写景物的角度:大的方面(视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉、幻觉);小的方面(颜色、形态、声音、味道) ★如果写景的句子只从视觉角度写,则考虑是不是从颜色、形态两个方面来写景(《石榴》) (6)描写景物的手法 ①修辞手法;②感官角度(视觉、听觉等)③动静结合(以动衬静、以声衬静)④虚实结合⑤按照一定的顺序来写:从高到低、由远到近等(《老山界》) 3. 记叙顺序 (1) 顺叙(时间先后) (2) 倒叙:把后面发生的事情写在前面,然后再按顺序进行叙述。 作用:设置悬念,避免平铺直叙,使文章引人入胜。 (3) 插叙:在叙述的过程中,由于内容的需要,中断原来情节的叙述,插入有关的情节或事件,然后再继续原来的叙述。(《十三岁的际遇》) 作用:对一些情节作必要的补充交代,丰富了情节,深化了主题。 4. 表现手法:对比、衬托(烘托、反衬)、铺垫、伏笔、欲扬先抑(《白杨礼赞》)、托物言志、(《爱莲说》)、借物喻人、借景抒情(情景交融)、象征(《海燕》)、以小见大、运用典故、联想、想象、悬念(《枣核》)、照应(前后呼应)、虚实结合、正面描写与侧面描写相结合。 ★铺垫和伏笔 铺垫指陪衬、衬托;而伏笔指文章里前文为后文埋伏的线索。   铺垫和伏笔都是为下文服务的,铺垫、设伏笔,都是解释某句或某段话在结构上的作用。   (1)铺垫:对行将来临的事物的衬托。   铺垫,也称铺叙衬垫,是为了突出后面要出场的主要人物、事物或要发生的事件,先对次要人物、事物、事件进行铺陈描述来烘托、引出重要的情节和内容的一种表现手法。通俗地说,先描述的内容就是为主要内容做准备、打基础、作陪衬和烘托,为主要情节蓄积酝酿气势。一般是起铺垫作用的这段文字交代完之后,下面要写的主要内容马上就是紧承前一段文字而来的,是上一段文字刻意强调的。   例如,《孔乙己》一文中写道:“中秋过后,秋风是一天凉比一天,看看将近初冬;我整天的靠着火,也须穿上棉袄了”,文中这里通过自然环境的描写,暗示当时天气已经很冷了(秋风越来越凉,初冬,靠着火,穿棉袄),为下文写孔乙己的悲惨遭遇作了铺垫。又如《明湖居听书》中在王小玉出场前写戏场氛围、琴师的演奏、黑妞说书(次要)都是为王小玉(主要)说书作铺垫。   【铺垫的作用】:铺垫是主要情节的基石,能突出主要人物、事件,增加情节张力,制造悬念,使情节具有合理性。   (2)伏笔:是指文章或文艺作品中,在前文为后文所作的提示或暗示。   所谓伏笔,可以理解为前文为后文埋伏线索,也可以理解为前文对后文所作的提示或的暗示。它的好处是交待含蓄,使文章结构严密、紧凑,读者读到下文内容时,不至于产生突兀怀疑之感。伏笔是为了前后照应,在看到后面情节后恍然明白前面写一些看似闲笔的内容原来是为此服务的。在小说中用得多。如果说被铺垫与用来铺垫的人或事物之间有主次之分,那么打下伏笔可以说前面的伏笔和最后的结果同样重要。伏笔的感觉像是提前隐藏一些与后文相关的信息,但这个信息在后文的哪里出现,就不得而知了。但总之不会马上出现。例如,《社戏》里,月下航行时,鲁迅写到了碧绿的豆麦田,这就是伏笔,为后文看戏归来偷豆吃埋下伏笔。《项链》文中有三处为文末说项链是假的埋下了伏笔。   使用伏笔应注意:   ①有伏必应,如果你在开头提到了枪,那么在后文就要提到开枪,不伏不应是败笔,只伏不应同样也是败笔。   ②伏笔要伏得巧妙,切忌刻意、显露。伏笔一般做到别人无法轻易觉察到,要做到如风行水上,自然成文。   ③伏笔要有照应,前后不宜紧贴。如果伏笔前后贴得过近,反而会使文章显得呆板,读起来反而显得枯燥。   (3)伏笔与铺垫的区别   ①从目的和作用上看,铺垫是衬托。作者尽管是在次要人物或事件上下功夫,其着眼点却是主要的人物或事件。伏笔是对将要在作品中出现的人物或事件,预先作提示或暗示,使下文的情节不使读者感到疑惑,以求前后呼应。它常常与“照应”配合使用,即所谓前有伏笔,后有照应。   ②从形态上看,为了达到衬托的目的,铺垫对起陪衬作用的部分往往大肆渲染,惟恐读者不见,因此,铺垫可以说是“显性”的;而伏笔呢,一般说来,贵在一个“伏”字,通常比较隐蔽,因而,伏笔是“隐性”的。巧妙的伏笔,在没有看到“照应”之前,貌似“闲笔”。   ③从位置上看,铺垫一般在文章开头,伏笔常见于文章中间。   ④铺垫所使用的笔墨往往较多,可谓浓墨重彩(当然,其程度不及对主要人物或事件的描写);而伏笔通常只是一两笔,点到为止,否则就失去了“伏”的意义。   判断一篇文章是否运用了铺垫手法,首先要弄清文章的主旨,再根据主旨判断文中哪些是主要材料,哪些是次要材料,用在前面的次要材料往往是铺垫,比如那些交代缘由、描写环境、陪衬烘托、铺陈渲染的文字。但我们不能简单的回答“用来作铺垫”,而应具体地答出“为什么内容作铺垫”。 ★联想和想象 联想:由一事物想到相关另一事物的心理过程,两事物之间具有因果关系或相似关系。 特征:甲事物(存在)想到乙事物(存在)——相似 想象:在原有感性形象的基础上创造出新形象的过程。 特征:甲事物(存在)创造出丙事物(不存在) 5. 体会词语的含义。 (1) 先从文本中找到该词所在的句子; (2) 解释词语的本义 (3) 对所在句子意思的表达有何作用(表现了……心情或思想感情或人物品质) 格式:“xx”一词原指……,这里指……,起到了……的作用。 6. 理解句子的含义:圈关键词+译关键词+整合(把关键词的含义带入句子)+(作者、对象)情感 ★ 关键词就是那些形象凝练、富有表现力或意义深刻、含蓄隽永的词,有时既要抓关键词又要抓比喻义。 7. 赏析句子:外在手段+内在作用+人物情感 表:(1)修辞手法;(2)表现手法;(3)描写方法(语言、外貌、动作、神态、心理、细节、侧面);(4)富有表现力的字、词 里:(1)景物特征;(2)人物情感;(3)人物心理;(4)人物品质;(5)生活哲理 8. 分析人物形象(也适用于文言文):先找出有关的人物描写,然后逐个分析,最后为这样的句式:某人是一个(看分答,尽量多答)的人。 9. 根据语境,补写心理活动: (1) 必须用第一人称 (2) 必须仔细研读具体语境,根据上下文揣测。 10. 文中某句子或某段落的作用:内容+结构 内容:写出了xx特点,运用了xx手法,起xx作用,表达了xx的感情。(或:揭示主旨、点明中心,深化主题,升华情感) 结构:(1)开头:点题,总领全文,引起下文某内容,与结尾呼应,为下文某内容铺垫、伏笔、蓄势。 (2)中间:承上启下(过渡),呼应开头,推动情节的发展。 (3)结尾:点题,总结全文,呼应开头 11.冒号的作用:引起下文;总结上文。 12.引号的作用:讽刺或否定;特定称谓;特殊含义;引用;强调。 13.结合文本,联系生活实际,谈谈你受到的启示。 注意点:①启示来自于文本;②联系实际即举生活中的例子来证明启示。③启示即我们该怎么做。 14.梳理情节(思路)——方框题 ①分析所给例子的结构;②在文中找出示例内容的位置;③判断所填情节所在位置;④仿示例的结构进行概括。 15.文章中写别的人或事物的目的是什么? 从侧面或反面衬托主要人物或事物的某个特征或人物的品质。 16.语句的顺序能否调换? 答:不能。①因为这几个词语或句子之间是前后相承的关系(符合人们认识事物的规律),先“xx”才能“xx”。② 因为这几个词语或句子之间是层层递进的关系。③这几个词语或句子与前文或后文某内容相照应。 17.赏析比喻句、拟人句、对比句。 比喻:此句运用了比喻的修辞手法,把xx比作xx,生动形象地写出了xx,表达(表现)了xx,富有表现力。 拟人:此句运用了拟人的修辞手法,把xx人格化了,生动形象地写出了xx,表达(表现)了xx,富有情趣。 对比:此句运用了对比手法,把xx与xx进行对比,突出了xx。 18.概括故事内容。 ①找准对应段落;②用主谓句进行概括:(时间+地点)+对象(人物)+事件+结果 一句话格式:什么人什么时间在什么地点做了什么事,结果怎样。(时间、地点视具体语境而定) 谁+干什么+结果;或 什么+怎么样+结果 19.不同人称的不同作用: 第一人称(我):便于直抒胸臆,或表现复杂的心理活动,让读者读来亲切、真实,从而增加作品内容的真实性。(有时“我”作为文章中的一个线索人物出现。 第二人称(你):便于面对面地更直接更充分地抒发xx感情。(您)表示敬称。 20.根据语境,补写心理活动: ①必须用第一人称;②必须仔细研读具体语境,根据上下文揣测。 21.标题的含义:表层含义(字面含义)+深层含义(比喻义、象征义) 22.标题的作用:①内容(表明写作对象、概括全文内容、表达xx情感,揭示xx主旨)②结构(作为线索贯穿全文)③效果(引起读者兴趣、设置悬念、启发读者思考、简洁精练、富有诗意等) 23.分析人物的情感、心情、心理:原因+情感(心情、心理) 24.分析人物为什么会有某种行为活动,得从人物的心理和产生心理的原因两个方面着手。(也就是从内外两方面着手) 如:七(上)《配套练习》短文《永不录用》中主人公在得知班主任过去所做的一切的真正目的后,眼泪如洪水般倾泻而下。从泪水中我们可以揣摩出主人公对班主任:①感激(心理)——被班主任为了挽救自己而煞费苦心打动(原因)②内疚(心理)——自己对班主任的误解(原因) 25.在散文类文体中,如果出现“为什么要写xx”或“为什么这样写”或“写xx有何作用”时往往要从更好的表现和凸显文章主题这个角度来答。 (五)说明文 1. 概括主要内容。 (1)实物说明文(如《松鼠》):说明对象+对象的特征 (2)事理说明文(如《花儿为什么这样红》):说明关于xx的道理(原因、方法、原理等) (3)程序说明文(如《活板》):说明XX的操作(实验、制作)的过程 2.说明方法及作用 说明方法 作 用(效果) 打比方 把xx比作xx,生动形象说明了…… 增强了文章的趣味性。 举例子 举xx例子,具体地说明了……的特点 作比较 把……和……进行比较, 突出说明了……的特点. 列数字 具体准确地说明了‥‥‥的特点 引用 更有说服力,更有权威性地说明了xx特点 分类别 把xx分成x类,条理清晰地说明了xx特点 作诠释 对……进一步解释说明,让读者对……有进一步的认识. 下定义 准确而简明地揭示了……的本质特点,使说明更加准确。 ★体会句子的说明方法或句子在文中的作用(表达效果),按什么格式答题? “运用了……的说明方法,……地说明了(说明对象)的……特点”(特征结合此句前后句或此段开头、结尾来判断) 3.下定义。 例:黑匣子是 。 第一步:明确对象所属(性质)黑匣子是 信息存储器。 第二步:明确对象的特征。黑匣子是 记录飞行主要参数的 信息存储器。 4.体会词语的准确性 第一类:体会文中某一加点词语的准确性。 答:①解词(意思、范围、时间、程度等)②此词准确说明了某事物的某个特征(把词语的意思带入句子说明)③用在这儿体现了说明文语言的准确性。 第二类:能否将“xx”换成“xx”(或能否将“xx”删去) ①不能删(根据情况判断)。②解词(意思、范围、时间、程度等),准确说明了……(事物及特征),换成“xx”或删掉后句子的意思就变成了…,这与文意不符(或不符合客观实际、说法绝对化等)。所以,用“xx”体现了说明文语言的准确性。 常考词语归纳: (1)“大多数、大部分、有的”:从范围上加以限制,表明不是所有的xx,除此以外还有特殊。 “一切、全部、所有”: 从范围上加以限制,强调最大限度,表明所有的xx都,无一例外。 (2)“通常、常常、往往、一般、老是、总是”:表示一般情况,不排除特殊性,如果去掉句意表达显得过于笼统和绝对化,与事实不符 (3)表程度:完全、很、非常、最、极、十分 (4)表估计:约、估计、可能、左右、上下 (5)表推测、不肯定:好像、似乎、仿佛 (6)表过程:逐渐(表明xx有一个缓慢的过程) (7)表出乎意料:竟然 (8)表有据可依、确凿无疑:据调查、据分析、据统计 (9)表不确定、无确切依据:据说 5.说明顺序 (1)时间顺序(由前到后、由古到今) (2)空间顺序(由上到下、由左到右、由内到外) (3)逻辑顺序(由总到分、由主到次、由表及里、由现象到本质、由一般到特殊、由概括到具体、由浅入深、由此及彼)——一句话:都是按照人们对事物认识规律的逐步提高这一顺序来进行说明的。 (4)程序顺序(按照工序的先后进行说明) 6.注意说明对象与说明内容的区别。 如:说明对象:网络媒体。 说明内容:网络媒体的利弊与发展前景。 7.说明文开头引用诗句、故事、谜语或生动的景物描写的作用: (1)引出说明对象或说明对象+特征(说明中心内容) (2)激发读者阅读兴趣,增强说明文的趣味性和生动性。 8.说明文标题的作用。 内容:(1)揭示说明对象(《松鼠》);(2)揭示说明对象及特征(《巍巍中山陵》) 效果:生动形象(运用比喻),激发读者阅读兴趣 ★ 无论是文学作品还是说明文,在回答标题作用时,内容上不一定面面俱到,但效果上的作用一定要答。 9.说明文中间插入故事或传说的作用: (1)突出说明对象的某特征;(2)引出下文对xx的具体说明;(3)使说明生动且富有情趣,激发读者阅读兴趣。 10.说明文的结构:(1)总分式(总分、分总、总分总) (2)并列式 (3)递进式 (六)议论文 1.论点:作者对某一问题所持的见解或主张、观点、看法、意见等。 (1)形式:完整的陈述句 (2)位置:标题、开头、结尾、中间(承上启下的过渡句) (3)文中表达不集中时,则需要概括。 2.论证方法: 从论据的来源分:事实论据——举例论证;道理论据——道理论证 从修辞角度分:对比论证、比喻论证、引用论证(引用故事属于举例论证,引用名言属于道理论证) 论证方法种类及作用 论证方法 作 用 举例论证法(例证法) 通过……事例,具体地证明了……(观点),使论述更真实可信,更有说服力, 引用论证法(引证法) 引用……名言来证明……(观点),使说理更充分、更深刻,更具有权威性 比喻论证法(喻证法) 把……比 作……,生动形象地论证了xx(观点) 对比论证法 把……和……进行对比,突出地论证了xx(观点) 答题格式:这一段(一句)运用了…. 论证方法,(术语——论证效果、好处)论证了……(论点) 3.论据类型 事实论据:人物事例、历史史实、统计数据 道理论据:名人名言、谚语、公式、公理、定理。 4.议论文开头引用具体事例或报道、名言诗句等的作用: (1)引出文章论点; (2)作为论据来证明论点; (3)引出论题(论述的对象); (4)激发读者阅读兴趣 ★此类题阅卷时采点得分,答题时考虑要全面,(1)、(2)两点通常是有机联系的,(4)是必答点。(3)视具体文章而定,拿捏不准时宁答勿缺。 5. 怎样补充论据(事例)? 一定要看清楚你所补充的论据是证明什么观点的。 一定要看清楚是让你举什么样的例子,是名人的还是其他的(生活中的等)。 A、可举名人事例,有更大的说服力,并能展示出自己的知识面,但一定要写准确人物、事件,切忌张冠李戴。 B、也可举凡人事例,可以编造,但要注意具有真实感,切忌过于夸大,让人一看就知道是胡编乱造的。 ★答题方式:人物+事例+简短评价(回扣文章观点或本题要求中的关键词) 6. 如何仿写句子? 修辞一致,结构一致,主题(话题)一致,感情(态度)一致。 7如何在文末横线上补充观点:联系全文进行总结归纳,要符合文章内容。 8.如何联系实际谈对文中某句话的理解或启示? (1)解释此句含义,形成自己的观点;(2)列举生活中事例(课外书间接事例、自身事例,扣观点关键词); (3)最后总结强调观点。 9.以论文中问“为什么举xx的例子或句子在文中的作用”要扣住论证方法及其作用回答。 (七)文言文 1.解释加点词语。 (1)联系课内文言文;(2)如无法与课内对接就回忆含有该字的成语,把成语中的义项迁移 ;(3)把该字用现代汉语组常用词,然后把该词带入文中,如语意连贯通顺,即可用该词作为答案。 2.句子停顿。 (1)句首发语词、关联词后面要有停顿。如“夫”、“盖”、“故”、“惟”放在句子开头时后面应稍作停顿。 (2)根据语言顺序来处理停顿,即主谓之间应停顿,动宾之间应停顿。 (3)文言文中连在一起的两个单音节词,朗读时必须分开,而不能读成双音节合成词。如:比如是|而后| 事可举也 (4)充当状语的名词和中心词之间要连读。即名词作状语时,一般在该词前停顿,且不能把状语和中心词分开。如:其一|犬坐|于前 (5)利用对文意的理解来确定停顿。表完整意义的短语中间不能停顿,如“之”解释为结构助词时,不能在“之”前后停顿。(虽有|千里之能;予|独爱|莲之出淤泥而不染) 3.翻译句子。 (1)将单音词译成双音词,字字落实。 (2)省略的成分(主语、宾语)或省略的意思要补充出来。 (3)特殊用法的词语要翻译到位。(词类活用、通假、倒装) (4)专有名词不要翻译。(人名、地名、官职名、年号等) 4.分析人物形象,题目中如要求结合文章内容,就要找出原文中的句子(从“xx”句子可以看出某人是一个xx的人),如没有“结合文章内容”这一要求,就直接回答“某人是一个(看分答,尽量多答)的人”。 三、写作篇 (一)总要求 1.写身边人身边事,抒真情。 2.写出自己的个性。 3.重类容,轻形式。 4.重细节描写。 5.重人性中的闪光点。 (二)步骤 1.审题:(1)认真阅读所给材料,圈出关键信息,了解提示了哪些角度,什么写作对象,什么写作范围,什么主题。 2.立意(主题):明确、正确、独特、深刻 3.选材:(1)尽量排除第一想法。 (2)发散思维、逆向思维。 (3)尽量回避考试失利之类的题材。 4.开头:(1)简洁、含蓄、生动、优美。(1-2句;1-2行) (2)适宜短句,不宜用排比句,不宜用对比式开头。 5.语言:(1)修辞手法 (2)细节描写(细微的小事、细微的神态动作) (3)描写方法多样化,不能局限于语言描写 (4)引用名句名言要巧做润色,适当变化,引用的内容作为句子的一个部分而不是全部。(5)一段渲染气氛、烘托心情或具有象征意义的景物描写; 6.结尾:精炼、揭示主旨、巧妙点题、富有哲理。 (三)注意点 1.反复点题(开头、中间、结尾) 2.揭示中心的事情要详写,要紧扣中心和题目写。 3.尽量写记叙文或叙事散文,纯抒情散文要慎写,不要写议论文。 4.选材尽量写一件事,把它写生动。如果怕字数不足选两到三件事,要围绕主题,紧扣题目,并拟小标题。 5.不要引用故事、电影电视剧剧情作为文章主体,如果确实适用,要转换成发生在你的现实生活中的事情,把自己融入进去,把自己变成故事的主人公。 6结构上,要注意多分段,且每段的字数要有变化,显示参差感,既要有一行文字的独立段,也要有2-3行和4-5行的段落,每段的文字不宜过长(不超过5行),长段、短段交叉使用。总段落以8—10段为宜。 7.注意设置语言亮点,平时摘抄的佳作中好的语句用学以致用。