欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.227.240.143)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:10-6790890 初中中考一轮复习地理课件:四大地理区域 (共74张PPT)

    初中地理/中考专区/一轮复习

    (共74张PPT) 四大地理区域特色 1.关于四大区域的名称与序号相对应的是: A.① -------南方地区 B.②---------青藏地区 C.③---------北方地区 D.④--------西北地区 3.关于四大地理区域的叙述,正确的是: A.图①地区和图②地区的分界线是秦岭-淮河一线 B.图②地区的农作物主要分布在河谷两岸 C.图③地区有丰富的水能资源和丰富的有色金属资源 D.图④地区的气候主要是温带季风气候 2.划分四大地理区域的关键因素是: A.经济水平 B.纬度 C.气候 D.植被 3、确定西北地区与北方地区界线的主导因素是 A.地形 B.热量 C.降水 D.地势 4、秦岭——淮河一线大致是 A. 400毫米年等降水量线 B. 1月0℃等温线 C. 1600毫米年等降水量线 D.半干旱与半湿润地区界线 5、擅长溜冰、摔跤的群众运动项目分别是四大地理区域哪个? A.青藏 、北方 B.南方、西北 C.青藏 、西北 D.北方、、西北 6、北方地区和西北地区的界限突出的因素是:??? A.气候因素???? B.地形因素   C.行政因素????? D.经济因素 7.以牧业为主的地区是: A.南方地区、北方地区 B.北方地区、西北地区 C.西北地区、青藏地区 D.青藏地区、南方地区 8.下列各组省区中,全部位于北方地区的是 A甘肃、宁夏、安徽、江苏 B江苏、安徽、河南、辽宁 C陕西、甘肃、山东、广东 D山东、北京、天津、吉林 9.我国四大地理区域中,临海最多的是 A北方地区 B南方地区 C西北地区 D青藏地区 10.我国四大地理区域中,水资源最丰富的是 A北方地区 B南方地区 C西北地区 D青藏地区 11.我国四大区域中,平均海拔最高的是:? ? A、北方地区 B、西北地区C、南方地区 D、青藏地区 12.不属于秦岭-淮河的意义的是:? A、湿润地区和干旱地区的分界限 B、亚热带与温带地区的分界限 C、800毫米等降水量线通过的地方   D、北方和南方地区的分界线 13.“早穿棉袄午穿纱”描述的地区位于:????? A、北方地区B、南方地区C、西北地区D、青藏地区 14.下列省区与相应地区正确的是 A、新疆——西北地区 B、北京 ----- 南方地区 C、西藏----北方地区 D、上海-----青藏地区 ③区域C的主要自然特征是,区域B的主要自然特征 ④区域C的降水量自东向西的变化规律是          ⑤地势最高的区域是   ,它有“   ”之称。 ⑥区域A和区域D主要粮食作物分别是  和  。 ⑦跨经度最宽的区域是 ,最温暖湿润的是 --------------     海拔最高的是____________。 15.读“我国四大地理区 域”图,完成下列问题 ①填出下列字母表示的四大地理区域的名称: ②A地区和D地区的分界线 北方地区 青藏高原 长 城 渤海 黄 海 大兴安岭 秦 岭 淮河 40 110°E 120°E 黄土高原 红松之乡 小兴安岭位于黑龙江省的中北部。 黑龙江、吉林、辽宁合称“东北三省”,属我国北方地区。那里蕴藏着丰富的森林、农业、矿产和水利等资源。 东北林区是我国最大的天然林区 世界最大的黄土堆积区——黄土高原 (图片点击可放大) 乌鞘岭 长城 秦岭 太行山 思考黄土高原地区的气候、农业生产类型、主要作物。 黄土高原上的窑洞 黄土高原年降水量较少,气候较为干旱,因此人们利用黄土的直立性修建了窑洞,窑洞冬暖夏凉,防风避雨,很适合北方黄土高原人民的生活。 黄土风情 安塞腰鼓是一种独特的民间大 型舞蹈艺术形式,具有2000年 以上的历史。 陕北剪纸——十二生肖 自古以来这里的人们以面食为主,一天到晚三顿饭,天天离不开 面食,其中以面条和馒头为主 .陕西的面条厚、宽、长超出人们 的想象,其形状如同腰间所系的裤带 。锅盔也是山西的面食。 民俗民风展示会 凤翔 彩绘泥塑  信天游是流传在中国西北广大地区的一种民歌形式。这是黄坡黄水之间的一朵奇葩。 信天游 高亢悠长 黄土高原面积30多万平方千米,水土流失面积27万平方千米,世界上水土流失最严重的地区。 1、使沟谷增多、扩大、加深,从而导致耕地面积减少。 2、带走了地表肥沃的土壤,使农作物产量下降。 3、向黄河下游输送大量泥沙。 水土流失会造成哪些后果? 黄土高原水土流失严重的原因有哪些? (1)自然原因:气候总体较干旱,不利于植被的生长;黄土土质疏松,容易流失;多斜坡,多沟壑;七八月份暴雨集中,容易对地表形成冲刷。 (2)人为原因:人类不合理的活动,对黄土高原的生态环境造成破坏,如陡坡开荒、乱砍滥伐、过度放牧、毁坏植被以及不合理的修路、采矿等。 1、植树造林种草,修建梯田、挡土坝; 2、合理安排生产活动,如:陡坡还林还草,防止过度放牧,引进良种畜禽, 改天然放牧为圈养; 3、控制人口数量。 如何解决水土流失问题? 古老而现代的首都 北京是人类发源地之一,50到70万年前,人类的祖先“北京人”就栖息在这里。北京的建城史可以追溯到3000多年前,特别是封建社会从鼎盛到崩溃的最后600多年北京是元、明、清的国都,先后有34个皇帝在这里统治着幅员广袤、人口众多的中国。现存的宫殿、庙宇等古建筑居全国之首。悠久的历史留下了无数具有极高审美价值和文化价值的胜迹。 历史悠久的古城 长城 太行山 华北平原 政治中心 文化中心 国际交往中心 名胜古迹 国际化都市 城市职能 中国硅谷:中关村 高技术产业: 软件产业、 信息服务业、 信息制造业 故宫 故宫,又称紫禁城,明代永乐十八年(1420)年建成,是明清两代的皇宫,共有24位皇帝在此居住。为我国现存最大最完整的古建筑群。 天安门 天安门始建于明永乐十五年(1417年),原名“承天门”,取“承天启运”、“受命于天”之意。 当时天安门是一座黄瓦飞檐、三层楼的五洞牌坊,朱漆金钉,光彩夺目。 风景名胜 钱市胡同 鲁迅故居 有名胡同三百六,无名胡同似牛毛。 老舍故居 北京 的 胡 同 “四合院”:因为这种民居有正房(北房)、倒座(南座)、东厢房和西厢房四座房屋在四面围合,形成一个口字形,里面是一个中心庭院,所以这种院落式民居被称为四合院。 问题 2017年4月,中央决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的 历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。 南方地区 太湖,位于江苏、浙江两省交界处,长江三角洲的南部。它是中国东部近海区域最大的湖泊,也是中国的第三大淡水湖。 东 海 太湖流域 太湖流域的地形 位于长江中下游平原: 地势平坦,土壤肥沃 太湖流域 太湖流域 亚热带季风气候: 夏季高温多雨, 冬季低温少雨 太湖流域 太湖流域的气候 京杭大运河 河网密布、 湖泊星罗棋布(水乡) 太湖流域的特色 自古以来,就有一句谚语“苏湖熟,天下足”,太湖流域被称为是“鱼米之乡”。那么,太湖流域为什么能成为“鱼米之乡”?(地形、气候、河湖) 答:太湖流域地处长江中下游平原,地势低平,河湖密布,渔业资源丰富,灌溉便利。这里属于亚热带季风气候,温暖湿润,土地肥沃,十分有利于农业和渔业的发展。所以,自古就有“苏湖熟,天下足”的美誉。 建筑: 人们往往临河建屋。 (他们利用木桩支架 把阁楼建在河岸上, 楼的一侧伸出水面, 楼下有石筑的码头, 石级直抵河边。) 人在水上住,舟在窗下行 水是“水乡”城镇的特色,水乡 城镇的居民的日常生活离不开水。 交通:众多的河道是城镇联系外界和物资进出的通道,以船为主要交通工具。 桥梁特别多 公元2007年5月29日,太湖蓝藻以突然暴发的方式向人类发动了突然袭击,自来水出现臭味,造成无锡市民饮用水危机,导致无水可喝,纯净水哄抢一空的局面。 在城镇的发展过程中,人们乱扔乱倒生活垃圾、工业废水导致水污染严重 2、这些问题产生的原因是什么? 缺少环保意识 发展经济的同时忽视了保护水资源 1、上述图片反映了什么问题? 3、太湖流域的人们应该怎么办? 思考探究3 树立可持续发展的观念 政府加强治理太湖流域污染力度 禁止乱扔各种废弃物 爱护花草树木,植树造林 节约用水,节能减排 加大环保宣传力度,提高保护环境的自觉意识 上海的地理位置、地形、河流和气候 ◆上海市,简称沪.地处长江三角洲前沿,东濒东海,南临杭州湾,西接江苏、浙江两省,北接长江入海口. ◆地势坦荡低平,河湖众多,与太湖流域相连成片。 ◆亚热带季风气候,气候湿润 综合地理位置、自然环境和交通运输等因素,分析它们对上海经济繁荣所起的作用? 上海地处东海之滨,位于长江入海口,地理位置优越;气候条件好,属亚热带季风气候,夏季高温多雨,雨热同期,河流众多,地势低平,土壤肥沃;公路、铁路、航运、航空等交通便利,这些因素都十分有利于上海经济发展。 上海成为我国经济中心的原因? 自然条件:地理位置优越;气候条件好;地形平坦、土壤肥沃。 历史背景:是中国开放较早的商埠,各国列强在上海设银行办工厂,促进了经济发展。 工业基础:工业基础良好,新中国成立后发展为我国重要的综合性工业基础。 政策支持:1992年国家实施浦东开发战略,使上海成为我国的金融中心和高科技中心。 上海作为我国的经济中心表现有哪些? 上海是我国最大的经济中心,是国际金融中心和高科技中心,是我国重要的工业城市,是中国大陆集装箱航线最多、覆盖面最广的港口。上海也是中国走向世界的重要门户。 开放的珠江三角洲 珠江三角洲的地理位置 B C A 毗邻____。与______地区隔海相望,被称为我国的“______” 港澳 东南亚 南大门 珠江三角洲是我国著名的侨乡。中国有约500万海外华人,大约拥有2万亿美元的资产,其中70%集中在东南亚地区,而在东南亚华人中,65%以上的祖籍为珠江三角洲地区。 改革开放以来,海外华人投入大量资金,引进国外大量人才与现金管理办法,珠三角引进企业多达30000多家。 想一想 你所了解的珠江三角洲是什么样的? 珠江三角洲地区,是我国改革开放起步最早、经济 发展创造的奇迹最多的前沿地带,是我国一个富有特色 的地理区域。 20世纪80年代初,我国实行了改革开放政策。 1980年国家设立了四个经济特区(深圳、珠海、汕头和厦门); 1985年整个珠江三角洲地区被辟为沿海经济开放区(广州成为沿海开放城市)。 珠 江 三 角 洲 地 区 珠江三角洲的农业特色 珠江三角洲平原广阔,土壤肥沃,气候雨热同期,热量充足,水源丰富,农作物全年都能生长,十分有利于农业的发展,所以农业生产特别是三基农业十分发达。珠江三角洲是我国重要的粮食基地、蔗糖基地、淡水鱼基地和亚热带水果基地,并已建设成现代化农业基地。这里生产的农产品不但能满足本地居民消费,还可以大量出口。 基塘生态农业 珠江三角洲之最 最多的分布全球的华人华侨:粤籍华侨几千万 中国最漂亮海滨城市:珠海 中国出名牌最多的县级市:顺德 中国最现代化的城市:深圳 中国唯一的国际航展:珠海国际航空航天博览会 开放性的工业(前店后厂) 珠江三角洲 土地可以建厂,还有丰富的自然资源和劳动力资源。 港澳地区 有丰富的资金,还有大量的技术人员和先进的管理经验。 东南亚 非 洲 欧 洲 美 洲 大洋洲 外向型经济 秦岭 横断山脉 云贵高原 巫山 位于第二阶梯,我国海拔最低的盆地。 区域范围 巫山 横断山脉 云贵高原 秦岭 气候特点 大渡河 岷江 嘉陵江 宜宾 重庆 河流 农业发达 农作物:水稻 油菜籽 (最大产区) 饲养业:肉猪 家禽 成都平原为什么能成为天府之国? ( 1 )成都平原属于亚热带季风气候,温暖湿润,雨热同期,降水丰沛,热量充足,作物全年都能生长; (2)成都平原地形以丘陵和平原为主,土壤肥沃,水资源丰富,灌溉便利; (3)都江堰修建以后,这里水旱无忧,农业生产发达,百姓安居乐业,自古以来就是我国重要的农业生产基地,所在的四川盆地也是我国水稻、油菜籽的最大产区。 四川盆地的自然资源 丰沛的降水,众多的河流 水资源 地下埋藏着丰富的天然气、 芒硝、井盐 矿产资源 复杂多样的自然条件 野生动植物资源 川剧 川菜 1.划分四大地理区域的主要依据是: A.风俗习惯 B.地理位置 C.经济发展程度 D.地形和气候 2.下列各组地形名称中,全部位于北方地区的是: A.东北平原 华北平原 辽东丘陵 B.云贵高原 东南丘陵 青藏高原 C.小兴安岭 塔里木盆地 横断山脉 D.天山山脉 内蒙古高原 四川盆地 3.我国的四大地理区域中,平原面积最大的是: A.南方地区 B.北方地区 C.西北地区 D.青藏地区 4.俗话说“一方水土养一方人”,下列自然景观或人文景观与我国南方地区相符合的是 A传统民居屋顶坡度平缓 B摔跤、滑冰是人们喜爱的传统体育活动 C以种植水稻、油菜为主 D骆驼在草地上尽情吃草 5.下列几组地形属于南方地区的是 A黄土高原、华北平原、太行山、山东丘陵 B四川盆地、长江中下游平原、黄淮海平原、东南丘陵 C华北平原、东北平原、黄土高原、四川盆地 D长江中下游平原、珠江三角洲、东南丘陵 6.下列我国各区域的农业生产不符合因地制宜原则合理布局的是: A.南方地区—大力发展水稻 B.西北地区—大力发展灌溉农业 C.北方地区---大力发展畜牧业 D.青藏地区—大力发展喜凉作物 7.关于我国的南方地区和北方地区的叙述,错误的是: A.南方地区的传统运动项目是游泳和赛龙舟,北方地区的是溜冰和滑雪 B.南方地区的房屋一般高大宽敞,便于通风散热,北方地区的房屋一般墙体较厚,门窗较小 C.南方地区的矿产资源比较丰富,水能资源比较缺乏 D.南方地区的地形以平原、高原、盆地、丘陵为主,北方地区的地形以平原、山地、丘陵和高原为主。

  • ID:10-6790281 2019-2020学年八年级地理总复习——地球形状的认识过程 有解析

    初中地理/中考专区/二轮专题

    2019-2020学年八年级地理总复习 ——地球形状的认识过程 一、单选题(本大题共29小题,共70分) 1. 在中学生科普知识交流会上,小强这样描述了地球的形状和大小,你认为有误的是(  ) A. 地球是一个两极稍扁赤道略鼓的不规则球体 B. 地球表面积约5.1亿平方千米 C. 地球赤道周长约4万千米 D. 地球的平均半径为6378千米 2. 今天人们认识地球形状最简单、最直观的方法是(  ) A. 参加环球航行 B. 参与大地测量 C. 观测月相变化 D. 观看地球卫星照片 3. 以下选项不能证明“地球是一个球体”的是(  ) A. 麦哲伦环球航行成功 B. 太空中拍到的地球照片 C. 月食 D. 日食 4. 2014年10月8日晚,亚洲和美洲地区出现月食现象:即月球进入地球的影子,没有太阳光直射.读图,完成1-3题. 月食现象可以作为以下哪个地理现象的证据(  ) A. 地球的大小 B. 地球的形状 C. 地球的公转方向 D. 地球的自转方向 5. 地球是人类的家园,读经纬网图,完成3-4题 对地球描述不正确的是(  ) A. 地球绕日旋转 B. 地球自西向东自转 C. 地球公转周期约为一年 D. 地球是标准的球形 6. 下列关于地球形状和说法,错误的是(  ) A. 地球的平均半径约为6371千米 B. 地球是圆形的 C. 地球的表面积是5.1亿平方千米 D. 地球的最大周长约是4万千米 7. 读图“地球基本数据”,完成4~6题. 严格地说,地球的形状是一个(  ) A. 正球体 B. 球体 C. 圆 D. 两极稍扁、赤道略鼓的球体 8. 下列关于地球形状的叙述,正确的是(  ) A. 地球是一个完美的球体 B. 地球的南北两极方向较长 C. 地球是赤道略鼓两极稍扁的不规则球体 D. 地球的北半球较南半球大 9. 能够确证地球是个球体的是(  ) A. ????????? 天圆地方 B. ??????? 太阳和月亮 C. ????????? 麦哲伦环球航行 D. ????? 卫星照片 10. 老师在地理课上经常吟诵一些富有地理道理的诗句,以下哪句诗所反映的现象能证明地球是个球体?(  ) A. 随风潜入夜,润物细无声 B. 黄河之水天上来,奔流到海不复回 C. 欲穷千里目,更上一层楼 D. 飞流直下三千尺,疑是银河落九天 11. 人类对地球形状的认识经历了漫长的过程,下列能证明地球是个球体的是(  ) A. 郑和下西洋 B. 魏格纳大陆漂移假说 C. 麦哲伦环球航行 D. 板块构造学说 12. 2012年9月29日21时16分,中国首个空间实验室“天宫一号”由长征二号FT1运载火箭在中国西北酒泉卫星发射中心升空.据此回答19~21题. 从太空中瞭望地球,可以观察到(  ) A. 地球是个球体 B. 地球表面有无数条经线和纬线 C. 地球上高大的建筑和公路上飞驰的车辆 D. 地球的地轴和两极 13. 下列事例不能作为地球是球形的证据的是(  ) A. 天圆地方 B. 环球航行 C. 登高望远 D. 月食现象 14. 不同历史时期人类对地球形状的认识不同.下列四种说法最接近地球实际形状的是() A. 天圆如张盖,地方如棋局 B. 天如斗笠,地如覆盘 C. 地球是一个正圆球体 D. 地球是一个不规则的球体 15. 下列说法最不能证明地球是个球体的是 ?????????????????????????????( ?????) A. 远处驶来的帆船总是先看到桅杆,再看到船身 B. 麦哲伦环球航行 C. 人造地球卫星给地球拍摄的照片 D. 站在高山顶端,也看不到天、地的边缘,实乃“天地之阔”。 16. 地球的形状是????????????????? ????????????????????????????(???? ) A. 圆形 B. 皮球形 C. 不规则的球体 D. 正球体 17. 日常生活中,能够说明地球是球形的自然现象是 A. 水往低处流 B. 太阳东升西落 C. 月食 D. 一年四季 18. 下列四种现象,不能说明地球是球形的是 A. 欲穷千里目,更上一层楼 B. 海边望船,先见桅杆 C. 麦哲伦船队环球航行成功 D. 地面高低起伏 19. 谁率领的船队首次实现人类环绕地球一周的航行( ? ?) A. 麦哲伦 B. 原苏联人加加林 C. 哥伦布 D. 郑和 20. 西藏的农作物一般贮藏器官特别发达,单株生产力高。如春小麦单产为985千克/亩,马铃薯一个重0.5~ 1 千克。形成这一现象的主要原因是: ①西藏夏季气温较低,作物各发育阶段无抑制性高温影响,光合作用日进程无“午睡”现象,有机物累积多?? ②昼夜温差大,有利于有机物的累积?? ③光照强,有利于光合作用?? ④地势高,有利于有机物的累积 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 21. 我国西北地区的人们经常可以看到的景观是 A. 林海雪原 B. 风蚀城堡 C. 小桥流水 D. 日边帆影 22. 晓明乘火车从呼和浩特出发至乌鲁木齐旅游,他在旅途中能见到的自然景观依次是 A. 草原.荒漠 .森林 B. 草原.荒漠草原.荒漠 C. 森林.荒漠.草原 D. 荒漠.森林.草原 23. 地理课上,老师经常引导我们发现一些诗句背后的地理科学道理。下列诗句中能够反映地球是球体的是 A. 随风潜入夜,润物细无声 B. 欲穷千里目,更上一层楼 C. 黄河之水天上来,奔流到海不复回 D. 飞流直下三千尺,疑是银河落九天 读麦哲伦环球航行示意图,回答11―12题。 24. 麦哲伦船队环球航行的成功能说明以下哪一地理事实???????? ?? A. 地球是一个球体 B. 人类活动可以影响气候 C. 大陆漂移 D. 世界各国经济发展不均衡 25. 麦哲伦探险航线经过的大洋依次是 A. 大西洋、太平洋、北冰洋 B. 大西洋、太平洋、印度洋 C. 印度洋、大西洋、太平洋 D. 印度洋、太平洋、大西洋 咸蛋超人住在27?S、67?W,有一天他想要拜访住在地球另一端的面包超人,并决定“遁地”前去。于是他从家中钻入地底,始终保持直线前进并穿越地心来到面包超人家。回答题 (1)咸蛋超人“遁地”穿行的距离约为(  ) A. 6378千米 B. 6371千米 C. 40000千米 D. 12742千米 (2)古人云“坐地日行八万里”,这应发生在(  ) A. 南、北回归线上 B. 南、北极圈上 C. 南、北极点上 D. 赤道上 (3)世界上首次完成环球航行的航海家是: A. 哥伦布 B. 达.伽马 C. 郑成功 D. 麦哲伦 (4)关于地球的说法,正确的是: A. 地球是一个似皮球的圆球体 B. 地球是一个两极部位略鼓的不规则球体 C. 地球是一个赤道部位略鼓的不规则球体 D. 地球是一个赤道部位略扁的不规则球体。 26.1519年9月,在麦哲伦的带领下,开始了人类史上首次环球航行,据此完成第1~2题。 (1)麦哲伦船队的环球航行证实了 A. 板块处于不断运动中 B. 大陆在不断漂移 C. 地球是一个球体 (2)麦哲伦船队的环球航行首先经过 A. 大西洋 B. 北冰洋 C. 太平洋 26. 人类历史上,最先证明地球是球体的事件是 A. 哥伦布横渡大西洋到达美洲大陆 B. 大地测量技术的产生与应用 C. 航天技术的发展与应用 D. 麦哲伦船队的环球航行 27. 不属于地球是球体的证据是(  ) A. 麦哲伦环球航行 B. ?远方驶来的帆船,先见桅杆,后见船身 C. 登高望远 D. ?天圆地方 28. 关于地球的形状,正确的是 A. 地球是一个正球体 B. 地球是一个两极鼓赤道扁的椭球体 C. 地球是一个两极稍扁赤道略鼓的不规则球体 D. 地球天圆地方 29. 从宇宙空间看,地球是一个十分美丽的蔚蓝色星球,原因是(?? ) A. 地球被云层包围 B. 地球表面全部是海洋 C. 地球表面七分海洋,三分陆地 D. 地球表面有大面积的森林 二、填空题(本大题共1小题,共2分) 30. 在古代,关于地球的传说存在着“ ______ ”、“ ______ ”的假说. 三、连线题(本大题共1小题,共5分) 31. 将下列人物与相应地理现象、事物连线。 ①麦哲伦和他的船队????????????? ?????????????? A日心说 ②加加林 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??B地球更像“水球” ③哥伦布 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?C到达美洲大陆 ④魏格纳??????????????? ???????????????????????????? D大陆漂移说 ⑤哥白尼????? ?????????????????????????????????????????????? E环球航行 ①---( )② --(????? ) ③----(????? )? ④----(????? ) ⑤----(????? ) 四、综合题(本大题共5小题,共23分) 32. 读下图,完成下列问题。人类对地球的认识经历了漫长而艰难的探索过程。现在,科学家不仅精?确地测量出了地球的大小,而且按照一定的比例缩小后,制作成地球的模型――地球仪,在上面划分了经线、纬线,利用经纬网来确定地球表面的任一点的位置。 (1)读图可以看出赤道半径为???? 千米,极半径为??? 千米, 可推出地球的形状是?????????????????????????????????????????? (2)“坐地日行八万里”应坐在?????????????????????? ????????。????????????????????? (3)地球的自转的方向?????? ,周期?????? ,产生的地理现象?????????? ??????????。?? ???? (4)请根据图提出两个问题,只提问,不必回答。 33. 1519年9月葡萄牙航海探险家麦哲伦率领探险船队从西班牙出发,历时三年,于1522年9月回到西班牙,完成了人类首次环球航行,而且这次航行成功也开辟了新航线。按要求完成下列各题。 (1)上图中“??”处为西班牙,麦哲伦船队从西班牙出发,按照“”方向环绕地球一周,麦哲伦船队环球航行证明了(??????) A.地球是一个球体???????????????????B.海水总是往低处流淌 C.太阳每天东升西落?????????????????D.地球表面以陆地为主 (2)麦哲伦船队环球航行,依次经过了①、②、③三个大洋,这三个大洋分别是:①????洋、②????洋、③????洋,但没有经过纬度位置最高的大洋????洋。 (3)当上图中“”处是早晨的时候,“?”是傍晚,造成这种差异的原因是(??????) A.地球的公转?????B.地球的自转?????C.月球的运动?????D.纬度的差异 (4)麦哲伦船队在航行过程中发现,地球表面陆地和海洋交错分布。后来人们经过测量,发现地球表面海陆面积的比例大约是(??????) A.七分陆地、三分海洋???????B.三分陆地、七分海洋 C.海陆面积大体相当?????????D.海洋和陆地面积经常处于剧烈的动态变化之中 (5)环球航行的出发地西班牙属于??????洲,该大洲位于??????半球(东、西),航行的大致方向是自??????向??????。 34. 15世纪,追求财富的欧洲人梦想去东方发财,开始探寻前往东方的航路。请同学们读图“新航路的开辟”,完成下列要求: ? (1)1492年哥伦布船队从欧洲出发,经两个多月的航行发现了一块新大陆,该大陆分属A、B两大洲(如图所示),其中A是???????????洲,B是???????????洲,此两大洲的分界线为???????????????????。 (2)1497年达·伽马率船队从葡萄牙出发,绕道D大洲南端的好望角,最后到达的C大洲是????????洲,C大洲与D大洲的分界线是??????????????????????。 (3)1519-1522年麦哲伦率船队从葡萄牙出发、一路向西,依次经过①??? ? 洋,②??????? 洋,③???? 洋,完成了人类历史上第一次环球航行。 (4)麦哲伦的环球航行证明了地球是一个球体,你还能举出一个例子说明地球是球体吗? ???????????????????????????????????????????????????????????????????????。 35. 读“麦哲伦环球航行路线图”,完成下列问题。 (1)麦哲伦船队的出发地和目的地是______ (2)麦哲伦船队绕地球航行依次经过的大洋为______、______、______、______。 (3)麦哲伦船队经过的一条海峡后来被命名为麦哲伦海峡,该海峡沟通了______洋与______洋。 (4)麦哲伦船队的环球航行证实了______ (5)你从麦哲伦环球航行中得到的启示。______ 读图完成后面填空题 (1)地球的形状:地球是一个两极稍______、赤道略______的不规则球体。 (2)请你列举一条能够证明地球是球体的证据:______。 (3)最早证明地球是球体是______环球航行。 (4)地球的大小:平均半径-______千米,赤道周长-______千米,表面积-______亿平方千米。 36. 答案和解析 1.【答案】D 【解析】解:地球的平均半径为6371千米,选项ABC叙述正确,不符合题意。 故选:D。 现在人们对地球的形状已有了一个明确的认识:地球并不是一个正球体,而是一个两极稍扁,赤道略鼓的不规则球体。经过测量,地球的极半径为6357千米,赤道半径为6378千米,地球的平均半径为6371千米,地球表面积为5.1亿平方千米,最大周长约4万千米。 本题考查地球的形状及大小,熟记课本知识点解答即可。 2.【答案】D 【解析】解:人们认识地球形状最简单、最直观的方法是看地球卫星图片。 故选:D。 能证明地球形状是球体的例子很多,如离岸的船总是船身先消失,桅杆后消失、站得高,才能看得远、麦哲伦环球航行、月食、人造卫星拍摄的地球照片。 本题考查地球是球体的依据,理解解答即可。 3.【答案】D 【解析】解:能证明地球形状是球体的例子很多,如离岸的船总是船身先消失,桅杆后消失、站得高,才能看得远、麦哲伦环球航行、月食、人造卫星拍摄的地球照片。日食能够说明月亮的影子,该现象不能证明地球是一个球体,选项ABC都能证明地球是一个球体。 故选:D。 地球是一个巨大的球体。今天,人们通过从宇宙空间发回的地球卫星照片,就能看清地球的真实形状。但是,在此之前,由于科学技术条件的限制,人们无法看到地球的全貌。对地球形状的认识,经历了漫长而艰难的探索过程。 考查地球形状的认识,要理解记忆。 4.【答案】B 【解析】解:月食现象能够说明地球的形状是一个球体。 故选:B。 地球是一个巨大的球体.今天,人们通过从宇宙空间发回的地球卫星照片,就能看清地球的真实形状.但是,在此之前,由于科学技术条件的限制,人们无法看到地球的全貌.对地球形状的认识,经历了漫长而艰难的探索过程. 本题考查地球是球体的实例,牢记即可. 5.【答案】D 【解析】解:地球的公转是绕太阳运动,地球自转和公转的方向都是自西向东,地球公转的周期是一年,地球并不是一个正球体,而是一个两极稍扁,赤道略鼓的不规则球体,故D符合题意。 故选:D。 地球绕地轴不停转动,叫地球自转.地球自转的方向是自西向东,自转的周期是一天.地球自转产生的现象是昼夜交替、日月星辰东升西落和时间差异.地球公转的周期是一年,方向是自西向东,公转的中心是太阳,公转产生的现象有季节的变化、昼夜长短的变化、五带的产生、正午太阳高度的变化等. 本题考查地球的形状及运动的特点,牢记即可. 6.【答案】B 【解析】解:地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体。经过测量,赤道半径为 6378千米,地球的平均半径为6371千米,地球表面积为5.1亿平方千米,赤道周长约4万千米。 故选:B。 现在人们对地球的形状已有了一个明确的认识:地球并不是一个正球体,而是一个两极稍扁,赤道略鼓的不规则球体。经过测量,地球的极半径为6357千米,赤道半径为6378千米,地球的平均半径为6371千米,地球表面积为5.1亿平方千米,最大周长约4万千米。 本题考查了地球的形状和大小,识记即可。 7.【答案】D 【解析】解:科学家经过长期的精密测量,发现地球并不是一个规则球体,而是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体。地球的赤道半径比极半径约长21千米,这点差别与地球的平均半径相比,十分微小。 故选:D。 地球是一个巨大的球体.今天,人们通过从宇宙空间发回的地球卫星照片,就能看清地球的真实形状.但是,在此之前,由于科学技术条件的限制,人们无法看到地球的全貌.对地球形状的认识,经历了漫长而艰难的探索过程. 考查地球的形状,要理解记忆. 8.【答案】C 【解析】解:科学家经过长期的精密测量,发现地球并不是一个规则球体,而是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体。地球的赤道半径比极半径约长21千米,这点差别与地球的平均半径相比,十分微小,从宇宙空间看地球,仍可将它视为一个规则球体。 故选:C。 地球是一个巨大的球体.今天,人们通过从宇宙空间发回的地球卫星照片,就能看清地球的真实形状. 考查地球的形状,要理解记忆. 9.【答案】D 【解析】解:能证明地球形状是球体的例子很多,如离岸的船总是船身先消失,桅杆后消失、站得高,才能看得远、麦哲伦环球航行、月食、人造卫星拍摄的地球照片等,其中地球的卫星照片最准确证明地球是球体,故D正确。 故选:D。 由于受观测条件和科学技术的限制,人类对地球的认识经过了漫长的过程,从天圆地方→天如斗笠,地如覆盘→麦哲伦环球航行→地球的卫星照片,后来证实了地球是一个两极部位稍扁的不规则球体. 本题考查证明地球是球体的事例,牢记即可. 10.【答案】C 【解析】解:能证明地球形状是球体的例子很多,如离岸的船总是船身先消失,桅杆后消失、站得高,才能看得远、麦哲伦环球航行、月食、人造卫星拍摄的地球照片,选项C是描述登高可以望远的道理,符合题意。 故选:C。 能证明地球形状是球体的例子很多,如离岸的船总是船身先消失,桅杆后消失、站得高,才能看得远、麦哲伦环球航行、月食、人造卫星拍摄的地球照片。 本题考查证明地球是球体的依据,理解解答即可。 11.【答案】C 【解析】解:能证明地球形状是球体的例子很多,如乘船出海时,港口的灯塔会从下到上依次从视野中消,离岸的船总是船身先消失,桅杆后消失、站得高,才能看得远、麦哲伦环球航行、人造卫星拍摄的地球照片,人越往山上爬,看到的地平圈就越大等. 故选:C. 地球是一个巨大的球体.今天,人们通过从宇宙空间发回的地球卫星照片,就能看清地球的真实形状.但是,在此之前,由于科学技术条件的限制,人们无法看到地球的全貌.对地球形状的认识,经历了漫长而艰难的探索过程. 在学习中要注意积累.同时还要注意各自然现象的本质. 12.【答案】A 【解析】解:现在人们对地球的形状已有了一个明确的认识:地球并不是一个正球体,而是一个两极稍扁,赤道略鼓的不规则球体,但从太空看,只能看出地球是个球体,故A符合题意; 地球仪表面有无数条经线和纬线,地球上没有经纬线,故B不符合题意; 地球上高大的建筑物和公路上的车辆在太空中是看不到的,故C不符合题意; 地轴是从地球内部穿过地心的假想的轴,因此是看不到的,故D不符合题意. 故选:A. 人类对地球形状的认识,经历了漫长而艰难的探索过程.科学家经过长期的精密测量,发现地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体. 本题考查地球的形状等知识点,理解解答即可. 13.【答案】A 【解析】解:能证明地球形状是球体的例子很多,如站得高,才能看得远、麦哲伦环球航行、月食现象、人造卫星拍摄的地球照片等;天圆地方是古代人们由于受观察条件的限制,认为天空是圆的,大地是方的,不能正确认识地球的形状.故选项B、C、D不符合题意;选项A符合题意. 故选:A. 地球是两极部位略扁的不规则的球体. 联系生活实际理解思考,筛选出正确选项. 14.【答案】D 【解析】解:地球并不是一个正球体,而是一个两极稍扁,赤道略鼓的不规则球体.故选项D符合题意;选项ABC不符合题意. 故选:D. 15.【答案】D 【解析】地球是一个巨大的球体,人们对地球的认识经历了漫长而艰难的探索过程。生活中能证明地球是球形的现象有:从远处驶来的帆船,先看到桅杆,再看到船身;麦哲伦环球航行;登高望得远等,而从卫星上拍摄的地球照片,人们真正看到了地球的全貌,因此证明地球是个球体的最有力证据的是从卫星上拍摄的地球照片。选项D的说法最不能证明地球是个球体,符合题意,故选D。 16.【答案】C 【解析】现在人们对地球的形状已有了一个明确的认识,地球并不是一个正球体,而是一个两极稍扁,赤道略鼓的不规则球体,选项C符合题意。故选C。?? 17.【答案】C 【解析】A水往低处流证明的是地势的高低,B太阳东升西落是因为地球自西向东自转,C月食是地球运动到太阳与月亮之间的天文现象,说明月亮是圆的。D一年四季是地球公转产生的现象。C项符合题意,故选C。 18.【答案】D 【解析】本题主要考查的知识点是地球形状的认识过程及球形证据。能证明地球形状是球体的例子很多,如站得高,才能看得远、麦哲伦环球航行、人造卫星拍摄的地球照片、海边看远方驶来的帆船,先看到桅杆,后看到船身等,月食现象等;地面高低起伏是地形的一种特点,不能证明地球的形状是个球体,故D符合题意. 19.【答案】A 【解析】麦哲伦率领的船队首次实现人类环绕地球一周的航行,原苏联人加加林为第一位上天的人,哥伦布发现新大陆,郑和下西洋。 20.【答案】B 【解析】C——B 12、西藏的农作物一般贮藏器官特别发达,单株生产力高。如春小麦单产为985千克/亩,马铃薯一个重0.5~ 1 千克。形成这一现象的主要原因是: ①西藏夏季气温较低,作物各发育阶段无抑制性高温影响,光合作用日进程无“午睡”现象,有机物累积多?? ②昼夜温差大,有利于有机物的累积?? ③光照强,有利于光合作用?? ④地势高,有利于有机物的累积 A、①②③?????????? B、②③④?????????? C、①③④????????? D、①②④ 21.【答案】A 【解析】B——A 9、我国西北地区的人们经常可以看到的景观是 A、林海雪原???? B、风蚀城堡 ???C、小桥流水?? D、日边帆影 9、我国西北地区的人们经常可以看到的景观是 A、林海雪原???? B、风蚀城堡 ???C、小桥流水?? D、日边帆影 9、我国西北地区的人们经常可以看到的景观是 A、林海雪原???? B、风蚀城堡 ???C、小桥流水?? D、日边帆影 9、我国西北地区的人们经常可以看到的景观是 A、林海雪原???? B、风蚀城堡 ???C、小桥流水?? D、日边帆影 22.【答案】B 【解析】略 23.【答案】B 【解析】本题考查地球的形状。随风潜入夜,润物细无声,反映是天气现象,故A不符合题意;欲穷千里目,更上一层楼,说明站的高,看的远,反映地球是球体,故B符合题意;黄河之水天上来,奔流到海不复回,反映我国地势西高东低,故C不符合题意;飞流直下三千尺,疑是银河落九天,反映我国河流落差大,水流湍急,故D不符合题意。故选B。 24.【答案】 【小题1】A 【小题2】B 【解析】环球航行是指环绕地球一周,说明了地球的形状是一个球体。所以本题的正确选项为A。 据图可知:麦哲伦探险航线经过的大洋依次是大西洋、太平洋、印度洋。所以本题的正确选项为B。 26.【答案】 【小题1】D 【小题2】D 【解析】咸蛋超人“遁地”穿行的路线是以地球球心为对称的两点,穿行的距离为地球半径的2倍,约为12742千米。所以本题的正确选项为D。 地球的纬线长度是不相等的,赤道长度最大,然后自赤道向南北递减,赤道周长约为4万千米,约八万里。古人云“坐地日行八万里”,这应发生在赤道上。所以本题的正确选项为D。 28.【答案】D 【解析】该题考查地球形状的认识过程。哥伦布在1492年到1502年间四次横渡大西洋,并且成功到达美洲,所以A错;达.伽马葡萄牙航海家,从欧洲绕好望角到印度航海路线的开拓者。也是开拓了从欧洲绕过好望角通往印度的地理大发现家,所以B错;郑和七下西洋,因此C错;麦哲伦1519——1522年率船队首次完成环球航行,D正确。? 29.【答案】C 【解析】本题主要考查地球的形状。地球的极半径约长6357千米,赤道半径长约6378千米,故地球地球并不是一个正球体,而是两极部位略扁,赤道部位略鼓的不规则球体。选项ABD说法错误。故选C。 30.【答案】 【小题1】C 【小题2】A 【解析】1519-1522年,葡萄牙航海家麦哲伦率领的船队,首次实现了人类环绕地球一周的航行,证实了地球是个球体,航行路线是大西洋-太平洋-印度洋-大西洋。故选C。 1519-1522年,葡萄牙航海家麦哲伦率领的船队,首次实现了人类环绕地球一周的航行,证实了地球是个球体,他环球航行的路线是大西洋-太平洋-印度洋-大西洋。根据题意,故选A。? 32.【答案】D 【解析】本题考察地球形状的认识过程及球体证据。 人类历史上,最先以实践的方式证明地球是球体的事件是麦哲伦船队的环球航行。 ?故选:D 33.【答案】D 【解析】解:地球是一个巨大的球体,人们对地球的认识经历了漫长而艰难的探索过程,生活中能证明地球是球形的现象有从远处驶来的帆船,先看到桅杆,再看到船身;麦哲伦环球航行;登高望得远等. 天圆地方是中国古代最早的一种宇宙结构学说,是人的主观判断,故是错误的看法. 故选:D. 34.【答案】C 【解析】由于受观测条件和科学技术的限制,人类对地球的认识经过了漫长的过程,从天圆地方→天如斗笠,地如覆盘→麦哲伦环球航行→地球的卫星照片,后来证实了地球是一个两极稍扁赤道略鼓的不规则球体。 ?故选:C 35.【答案】C 【解析】解:我们生活的地球,从太空看是个蔚蓝色的美丽星球,它看上去更像“水球”.根据人们的计算,地球表面71%是海洋,而陆地面积仅占29%,即地球上七分是海洋,三分是陆地. 故选:C. 36.【答案】盖天说;浑天说 【解析】解:人类对地球形状的认识,经历了漫长而艰难的探索过程.在古代,关于地球的传说存在着“盖天说”和“浑天说”的假说.盖天说起初主张天圆像张开的伞,地方像棋盘,后来改为天像一个斗笠,地像覆着的盘,日月星辰随天盖而运动.浑天说认为,“天之包地,犹壳之裹黄”,天地的关系犹如蛋壳包着蛋黄. 故答案为:盖天说;浑天说. 人类对地球形状的认识,经历了漫长而艰难的探索过程.科学家经过长期的精密测量,发现地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体.地球是球体的证据:①在海边,遥望远处驶来的船只,总是先看到桅杆,再看见船身,而目送离岸的船总是船身先消失,桅杆后消失;②月食时,根据月球上呈现的地球影子;③登高望远;④麦哲伦船队环球航行;⑤在太空拍摄到的地球卫星照片等. 本题考查了人类对地球形状的认识过程. 37.【答案】①E ???②B?? ③C?? ④D?? ⑤A 【解析】略 38.【答案】(1)6378;6357;两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体; (2)赤道; (3)自西向东;一天;昼夜交替; (4)①地球的平均半径为多少千米?②地球的周长是多少千米?只要合理即可。? 【解析】本题考查的是地球的大小及运动。 (1)经过精确测量可知,地球表面积为5.1亿平方千米,赤道周长为4万千米,极半径为6357千米,赤道半径为6378千米,平均半径为6371千米;由极半径与赤道半径的数值可推知地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体; (2)赤道的周长是四万千米,即八万里,地球自转一周的时间是一天,因此“坐地日行八万里”在赤道地区可以实现;? (3)地球的自转的方向是自西向东,周期是一天,产生的地理现象有昼夜交替、太阳东升西落等;? (4)根据图示可以提出的问题有:①地球的平均半径为多少千米?②地球的周长是多少千米?只要合理即可。 39.【答案】(1)A ( 2)大西洋 ?太平洋 ?印度洋 ?北冰洋 ( 3)B ( 4)B ( 5)欧 ?东 ?东 ?西? 【解析】本题主要考查海陆分布状况和七大洲、四大洋的分布以及东西半球的划分。 ( 1) 在1519年9月,航海家麦哲伦率领一支200多人的探险船队,分乘5艘帆船从西班牙出发,向西南穿越大西洋,绕过南美大陆南端的海峡,进入太平洋,1521年3月,船队到达菲律宾,他们向西穿过印度洋,绕过非洲南端的好望角,终于在1522年9月回到原出发地西班牙,麦哲伦船队首次完成了绕地球一周的航行,证明了地球是一个球体,A正确; 海水总是往低处流淌是地势高地造成的, 太阳每天东升西落是地球自西向东自转造成的,与麦哲伦航行无关,BC错误; 地球表面三分为陆地,七分为海洋,D错误。故选A。 ( 2) 地球上的海洋,被陆地穿插分割,形成彼此相连的太平洋、大西洋、印度洋和北冰洋四个大洋。太平洋位于亚洲、北美洲、南美洲、南极洲、大洋洲之间;大西洋位于北美洲、南美洲、欧洲、非洲、南极洲之间;印度洋位于亚洲、非洲、大洋洲和南极洲之间;北冰洋位于北极地区,被亚洲、欧洲和北美洲所环抱。读图可知, 麦哲伦船队环球航行,依次经过的①、②、③三个大洋分别是大西洋、太平洋、印度洋, 没有经过纬度位置最高的北冰洋 。 ( 3) 地球是个不透明的球体,任意时刻太阳都只能照亮它的一半,由于地球不停地自转,被照亮的部分(昼半球)不断地向阴暗的部分(夜半球)转化,这就是昼夜交替;由于地球自西向东运动,相同纬度的地区东边的地点先看到日出,西边的地点后看到日出,所以 当上图中“ ”处是早晨的时候,“ ?”是傍晚,造成这种差异的原因是地球的自转造成的,所以B正确,ACD错误。故选B。 ( 4) 根据人们的计算,地球表面 71% 是海洋,而陆地面积仅占 29% ,概括地说,地球上七分是海洋,三分是陆地, 海洋和陆地面积处于相对稳定的状态。所以 ACD 错误 ,B正确。故选B。 ( 5)读图,根据图中大洲的轮廓和位置可知, 西班牙属于欧 洲; 东西半球分界线是 20 ° W 和 160 ° E 组成的经线圈, 20 ° W 以东、 160 ° E 以西为东半球, 20 ° W 以西、 160 ° E 以东为西半球,另外 经度数值向东增大的为东经度,向西数值增大的为西经度, 经线指示南北方向,纬线指示东西方向 。读图可知,欧洲位于东半球 , 航行的大致方向是自东向西。? 40.【答案】(1)北美 ?南美?巴拿马运河 (2)亚 ?苏伊士运河 (3)大西 ?太平 ?印度 (4)人造卫星拍摄的地球照片或谷歌地球 【解析】本题考查大洲大洋的分布及地球是球体的证据,读图理解解答即可。 (1)1492年哥伦布船队从欧洲出发,经两个多月的航行发现了一块新大陆,该大陆分属北美洲和南美洲两大洲。根据AB两洲的位置和轮廓可知,A是北美洲,B是南美洲,这两个大洲的分界线是巴拿马运河,沟通了太平洋和大西洋。? (2)读图可知,1497年达·伽马率船队从葡萄牙出发,绕道D非洲南端的好望角,最后到达的C大洲是亚洲,亚洲与非洲的分界线是苏伊士运河,沟通了红海和地中海。 (3)读图可知,1519-1522年麦哲伦率船队从葡萄牙出发、一路向西,依次经过①大西洋、②太平洋、③印度洋,完成了人类历史上第一次环球航行。 (4)麦哲伦的环球航行证明了地球是一个球体,说明地球是球体的实例很多,如:站得高,看得远;从远处驶来的帆船,总是先看到桅杆,再看到船身;人造卫星拍摄的地球照片或谷歌地球等。 41.【答案】西班牙 ? 大西洋 ? 太平洋 ? 印度洋 ? 大西洋 ? 大西 ? 太平 ? 地球是个球体 ? ①科学探索的历程是充满困难险阻,要付出巨大的努力乃至生命代价;②只要不懈地努力,目标最终会达到的。 【解析】解:读图可知: (1)麦哲伦船队的出发地和目的地是西班牙。 (2)麦哲伦船队绕地球航行从大西洋出发,最后又回到大西洋,依次经过的大洋为大西洋、太平洋、印度洋、大西洋。 (3)麦哲伦船队经过的一条海峡后来被命名为麦哲伦海峡,该海峡位于南美洲大陆南端与火地岛之间,沟通了大西洋与太平洋。 (4)麦哲伦船队的环球航行证实了地球是个球体。 (5)从麦哲伦环球航行中得到的启示:①科学探索的历程是充满困难险阻,要付出巨大的努力乃至生命代价;②只要不懈地努力,目标最终会达到的。 故答案为: (1)西班牙; (2)大西洋;太平洋;印度洋;大西洋; (3)大西;太平; (4)①科学探索的历程是充满困难险阻,要付出巨大的努力乃至生命代价;②只要不懈地努力,目标最终会达到的。 全球共有四大洋,分别是太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋。麦哲伦的船队环球航行从欧洲的西班牙出发,先后经过了大西洋、太平洋、印度洋,最后又回到大西洋。 考查了证明地球形状的证据、大洲和大洋等相关知识,解答时,认真阅读地图,根据图上提供的信息解答。 42.【答案】扁 ? 鼓 ? 麦哲伦环球航行、登高望得远、卫星上拍摄的地球照片 ? 麦哲伦 ? 6371 ? 4万 ? 5.1 【解析】解:(1)地球的形状:地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体。 (2)地球是一个巨大的球体,人们对地球的认识经历了漫长而艰难的探索过程,生活中能证明地球是球形的现象有从远处驶来的帆船,先看到桅杆,再看到船身;麦哲伦环球航行;登高望得远等,而从卫星上拍摄的地球照片,人们真正看到了地球的全貌,因此证明地球是个球体的最有力证据的是从卫星上拍摄的地球照片。 (3)最早证明地球是球体是麦哲伦环球航行。 (4)地球平均半径是6371千米,赤道周长是4万千米,地球表面积约为5.1亿平方千米。 故答案为:(1)扁;鼓;(2)麦哲伦环球航行、登高望得远、卫星上拍摄的地球照片;(3)麦哲伦;(4)6371;4万;5.1。 地球是一个两极稍扁,赤道略鼓的不规则球体;生活中有许多自然现象能够说明地球是球形,如远方驶来的船,先见桅杆,后见船身、登高望远、麦哲伦环球航行、宇航员在太空拍摄的地球照片等。 本题主要考查地球的形状、大小及球形证据,理解解答。

  • ID:10-6790125 2019-2020学年八年级地理总复习——地球与地球仪 测试题Word解析版

    初中地理/中考专区/二轮专题

    2019-2020学年八年级地理总复习 ——地球与地球仪 一、单选题(本大题共31小题,共62分) 1. 如图为手机微信的启动画面,这颗“蓝色弹珠”采用的是1972年12月7日由阿波罗17号太空船宇航员拍摄的照片。据此完成1、2题。 关于地球形状和大小的描述正确的是(  ) A. 地球是个圆 B. 地球的平均半径6371千米 C. 地球周长4万千米 D. 地球表面积5.1亿千米 2. 如图中甲、乙两地的阴影部分面积相等,且位于我国不同的两个省区,读图17、18问题. 图中阴影部分表示的实际面积的大小是(  ) A. 甲等于乙 B. 甲大于乙 C. 甲小于乙 D. 无法确定 3. 北京(40°N,116°E)位于() A. 北半球,西半球,中纬度 B. 东半球,南半球,低纬度 C. 北半球,东半球,中纬度 D. 西半球,南半球,高纬度 4. 2015年9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话并检阅部队。据此回答7~9题。 下列四个地点中,有阳光直射的是(  ) A. 上海(约31?°N) B. 北京(约40?°N) C. 海口(约20?°N) D. 厦门(约24?°N) 5. 如图为地球某时刻太阳光照示意图,图中阴影部分表示黑夜,圆圈表示纬线,直线表示经线,箭头代表地球自转方向,读图判断下列说法正确的是(  ) A. ①点比③点先看到日出 B. 图中四点都是昼长夜短 C. 从③点一直向东可以到达④点 D. ②点的经纬度是(66.5°S,45°W) 6. 读图并结合相关知识完成4-7题。 国际上划分南、北半球的分界线是???(  ) A. 北回归线 B. 南回归线 C. 赤道 7. 本初子午线是(  ) A. 东西经度的分界线 B. 东西半球的分界线 C. 存在地球上的一条线 D. 和赤道等长的一条线 8. 读经纬网图可知下列说法正确的是(  ) A. B、D都在西半球 B. B、D都在南半球 C. B在D的西南方向 D. B点经纬度是50°??N,70°E 9. 下列说法中错误的是(  ) A. 地球的平均半径是6371千米 B. 地球的赤道周长是4万千米 C. 地球表面积是5.1亿平方千米 D. 地球的极半径比赤道半径长21千米 10. 地理学习,让我们掌握了地球一一人类“家园”的基本情况。读图完成9~14题。 如图数据说明了我们“家园”的(  ) A. 海陆分布 B. 质量 C. 高低起伏 D. 大小 11. 关于北京城区(40°N、116°E)位置的叙述,正确的是(  ) A. 位于东半球、低纬度 B. 位于北半球、高纬度 C. 位于北半球、中纬度 D. 位于西半球、低纬度 12. 读图,回答3-4题 图中C点的地理坐标是(  ) A. 0°,20°W B. 0°,30°W C. 30°N,30°E D. 90°N,20°E 13. 人类对地球的形状的认识经历了一个非常漫长的时间。回答1~2题。 最早证明地球形状的一项是(  ) A. 麦哲伦环球航行 B. 月食现象 C. 地球的卫星照片 D. 站得越高看得越远 14. 赤道是(  ) A. 0°经线 B. 南北半球的分界线 C. 本初子午线 D. 东西半球的分界线 15. 我国大都市上海(31°N、121°E)位置的叙述,正确的是(  ) A. 位于北半球、高纬度 B. 位于东半球、中纬度 C. 位于西半球、中纬度 D. 位于北半球、低纬度 16. 某外国小朋友想来北京游玩,他在世界地图上找到了北京的位置,但把其地理坐标误记为:纬度40°,经度116°.这种地方在地球上有() A. 1处 B. 2处C C. 3处 D. 4处 17. 下列四个点中符合“东半球、北半球、低纬度”三个条件的是(  ) A. 10°S,30°W B. 25°N,30°E C. 50°N,170°E D. 20°S,30°E 18. 读“经纬网图”,完成1-3题。 图中甲、乙、丙、丁四地中,位于西半球的是(  ) A. 甲地 B. 乙地 C. 丙地 D. 丁地 人们根据地球的形状并按一定比例缩小后。制作成地地球模型﹣﹣地球仪。据此回答下列题。 19. 下列关于地球仪的说法,正确的是() A. 地轴与桌面保持着23.5o的夹角 B. 地轴穿过了赤道和南、北两极 C. 地球仪上南、北半球的分界线是赤道 D. 地球仪是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体 20. 观察比较地球仪上的0o经线与0o纬线,以下说法正确的是() A. 0o经线是东西半球的分界线 B. 0o纬线和0o经线一样长 C. 0o纬线是0o经线长度的2倍 D. 0o纬线又叫做本初子午线 21. 读“北半球经纬网示意图”,完成13-14题 图中甲、乙、丙、丁四地中,既位于热带,又位于西半球的是(  ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 22. 甲地位于乙地的(  ) A. 东北方向 B. 西北方向 C. 东南方向 D. 西南方向 23. 图中四点,位于热带的是(  ) A. A点 B. C、D两点 C. B、D两点 D. B、C、D三点 24. 中国在第33次南极科考中,“雪龙号环南权航行抵达罗斯海海战,为第五个南极考察站选址,读南极部分地区示意图,完成17-18题。 若科考站定在罗斯岛,其位于昆仑站的哪一方向(  ) A. 正南 B. 正西 C. 东北 D. 东南 25. 如果某地位于“北半球、中纬度、西半球”,那么该地的经纬度是(  ) A. 50°W??????40°N B. 10°W???????50°N C. 65°W?????29°N D. 170°E??????40°S 26. 15°S,175°W位于() A. 北半球??东半球 B. 北半球??西半球 C. 南半球??东半球 D. 南半球??西半球 27. 读图回答6-8题。 图中能正确代表我国卫星发射中心酒泉(98.31°E,39.44°N)大致位置的点是(  ) A. A点 B. B点 C. C点 D. D点 28. 某地某日出现了一种灾害性天气--龙卷风,龙卷风始发地A及运动方向如图所示。读图回答18~19题。 龙卷风始发地的经纬度位置是(  ) A. 29°S,112°W B. 29°N,112°W C. 29°S,112°E D. 29°N,112°E 29. 某海上救援队在图中甲点时,收到一捕捞船的求救信号,得知轮船遇难地点在(20°S,160°W)。结合如图,完成1~3题。 救援队搜救方向是(  ) A. 东北 B. 东南 C. 西南 D. 西北 30. 读经纬网示意图(如图),完成2-4题. 关于③地经纬度位置,表述正确的是(  ) A. 60°E,23°26N B. 30°W,60°S C. 60°W,30°S D. 60°E,23°26S 31. 如图所示中P点位置,同时符合①东半球,②北半球,③低纬度,④热带四个条件的是(  ) A. B. C. D. 二、综合题(本大题共4小题,共38分) 32. 读图,完成下列问题. (1)A点的经度______,纬度是______. (2)④点位于______(高、中、低)纬度,从南北半球来看位于______半球. (3)从东西半球来看,②点位于______半球,处在______(高、中、低)纬度带. (4)判断:③地在④地的______方向,②地在④地的______方向 (5)②与④地中,位于亚洲的是______,①地可能位于______洋. 33. 读下列经纬网图,填写下表.? ? ? ? 经度 纬度 东西半球 南北半球 高、中、低纬 甲 ? ? ? ______ ? ? ______ ? ______ ______ ? ______ ? 乙 ? ______ ______ ? ______ ? ? ______ ______ ? 34. 阅读经纬网图,完成: (1)把图中经纬度为(40°S,40°W)的地方涂成一个黑色的圆点并用字母A标明。 (2)图中M点的经纬度是______。 (3)在东西半球中,A点位于______半球。在南北半球中,A点位于______?半球。 (4)在低、中、高纬度中,A点位于______。 读经纬网示意图。完成下列内容 (1)写出A、B两点的经纬度A______;B______。 (2)从半球看,A点属于南北半球的______半球,东西半球的______半球。 从半球看,B点属于南北半球的______半球,东西半球的______半球。 答案和解析 1.【答案】B 【解析】解:结合所学可知,地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则的球体。地球的平均半径约6371千米,地球的赤道周长约4万千米,地球的表面积约5.1亿平方千米。 故选:B。 现在人们对地球的形状已有了一个明确的认识:地球并不是一个正球体,而是一个两极稍扁,赤道略鼓的不规则球体。经过测量,地球的极半径为6357千米,赤道半径为6378千米,地球的平均半径为6371千米,地球表面积为5.1亿平方千米,最大周长约4万千米。 本题考查地球的形状和大小,牢记即可。 2.【答案】B 【解析】解:纬线圈的大小不等,赤道为最大的纬线圈,从赤道向两极纬线圈逐渐缩小,到南、北两极缩小为点.读图分析可知,甲、乙两地的图上阴影部分跨经纬度相等,甲比乙靠近赤道,所以甲的实际面积大于乙的实际面积.根据题意. 故选:B. 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置. 本题考查经纬网的判读,读图理解解答即可. 3.【答案】C 【解析】东西半球的划分是以20°W和160°E组成的经线圈为界.东半球的经度范围为20°W→0°→160°E,西半球的经度范围为160°E←180°←20°W;南北半球和南北纬度的划分都是以赤道(0°纬线为界),赤道以北的属北纬,用符号“N”表示,所有的北纬都在北半球,赤道以南的属南纬,用符号“S”表示,所有的南纬都在南半球;低纬度的范围为0°-30°,中纬度的范围为30°-60°,高纬度的范围为60°-90°. 分析北京的经纬度40°N,116°E,位于东半球,北半球,中纬度.故选项C符合题意. 故选:C. 4.【答案】C 【解析】解:太阳直射点位于南北回归线之间,由此可判定,四个地点中,有阳光直射的是海口(约20?°N)。 故选:C。 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。 本题考查太阳直射点的范围,理解解答即可。 5.【答案】C 【解析】解:根据地球自转方向“南顺北逆”判读,该图为南极地区图;依据地球自西向东自转判断,①点比③点晚看到日出;从图中看出,①点位于赤道上,昼夜平分;从③点沿经线不改变方向可以到达④点;②点的经纬度是(66.5°S,135°W)。依据题意。 故选:C。 地球绕着地轴不停的旋转,叫地球的自转。地球自转的方向是自西向东,在北极上空看,地球自转的方向为逆时针;在南极上空看,地球自转的方向为顺时针。由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。在经纬网图上,经线的度数叫做经度,经线指示南北方向;若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示;若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,纬线指示东西方向;若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示;若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。 本题主要考查经纬网图的判读,读图理解解答即可。 6.【答案】C 【解析】解:赤道是南北半球的分界线,赤道以北为北半球,以南为南半球。依据题意。 故选:C。 在地球仪上,纬线是与地轴垂直并且环绕地球一周的圆圈,赤道是最大的纬线圈,南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球。 本题考查重要的经纬线,属于基础题,识记即可。 7.【答案】A 【解析】解:东西经度的划分是以本初子午线为界,向东向西各分了180°,因此本初子午线是东西经度的分界线。 故选:A。 在地球仪上,能画出无数条经线,为了区分每条经线,人们给经线标了度数,叫经度;经度的划分是以本初子午线(也就是0°经线)为界,向东向西各分了180°,0°经线以东的180°称东经,用符号“E”表示,以西的180°称西经,用符号“W”表示. 根据东西经度划分的依据,运用排除法筛选出正确选项. 8.【答案】B 【解析】解:图中的经度向东增加,是东经度,图中BD位于东半球,故A错误; 图中纬度向南增加,是南纬,图中BD位于南半球,故B正确; 图中B在D的西北方向,故C错误; 图中B点的经纬度是50°S,70°E,故D错误. 故选:B. 东西经度的判定方法为:经度度数向东变大为东经,经度度数向西变大为西经;南北纬度的判定:纬度度数向北变大为北纬,纬度度数向南变大为南纬. 本题考查经纬网图的判读,读图解答即可. 9.【答案】D 【解析】解:经过测量,地球的极半径为6357千米,赤道半径为6378千米,地球的平均半径为6371千米,地球表面积为5.1亿平方千米,最大周长约4万千米。 地球的极半径比赤道半径短21千米,故D错误。 故选:D。 现在人们对地球的形状已有了一个明确的认识:地球并不是一个正球体,而是一个两极稍扁,赤道略鼓的不规则球体.经过测量,地球的极半径为6357千米,赤道半径为6378千米,地球的平均半径为6371千米,地球表面积为5.1亿平方千米,最大周长约4万千米. 本题考查对描述地球大小数据的掌握,属基础题. 10.【答案】D 【解析】解:读图可知,用图1数据来说明地球的大小,故选项D正确,符合题意。 故选:D。 经过测量,地球的极半径为6357千米,赤道半径为6378千米,地球的平均半径为6371千米,地球表面积为5.1亿平方千米,最大周长约4万千米。 本题考查地球的大小,读图解答即可。 11.【答案】C 【解析】解:东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球。纬度划分,0°~30°为低纬度地区,30°~60°为中纬度地区,60°~90°为高纬度地区。由此可判定,北京城区(40°N、116°E)位于东半球、北半球、中纬度。 故选:C。 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。 本题考查利用经纬网确定任意点的位置,理解解答即可。 12.【答案】B 【解析】解:读图可得,图中相邻两条经线的度数差是30°,C点的经纬度是0°,30°W。 故选:B。 东西经度的判定方法为:经度度数向东变大为东经,经度度数向西变大为西经;南北纬度的判定:纬度度数向北变大为北纬,纬度度数向南变大为南纬。东西半球的划分是以20°W和160°E组成的经线圈为界,东半球的经度范围为20°W→0°→160°E,西半球的经度范围为160°E←180°←20°W。 本题考查经纬网图中经纬度的判读,读图解答即可。 13.【答案】A 【解析】解:麦哲伦船队的环球航行最先证明地球是一个球体,故A符合题意。 故选:A。 由于受观测条件和科学技术的限制,人类对地球的认识经过了漫长的过程,从天圆地方→天如斗笠,地如覆盘→麦哲伦环球航行→地球的卫星照片,后来证实了地球是一个两极部位稍扁的不规则球体。 本题考查证明地球是球体的事件,牢记即可。 14.【答案】B 【解析】解:赤道是地球上最长的纬线,是0°纬线,也是南北纬的分界线,又是南北半球的分界线,B叙述正确,其余的叙述错误. 故选:B. 在地球仪上,有几条特殊的纬线需要特别注意.赤道是0°纬线,北回归线是23°26?N纬线,南回归线是23°26?S纬线,北极圈是66°34′N纬线,南极圈是66°34′S纬线. 本题是一道基础性题目,同学们可用作课堂上巩固使用. 15.【答案】B 【解析】解:东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球。纬度划分,0°~30°为低纬度地区,30°~60°为中纬度地区,60°~90°为高纬度地区。由此可判定,上海位于东半球、北半球、中纬度。 故选:B。 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置.在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示. 本题考查利用经纬网确定任意点的位置,理解解答即可. 16.【答案】D 【解析】试题分析:由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置.在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示. 经度是116°,纬度是40°在地球上有:(40°N,116°E)、(40°S,116°E)、(40°N,116°W)、(40°S,116°W)四个点. 故选:D. 17.【答案】B 【解析】解:东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球。纬度划分,0°~30°为低纬度地区,30°~60°为中纬度地区,60°~90°为高纬度地区。由此可判定,A位于西半球、南半球、低纬度;B位于东半球、北半球、低纬度;C位于西半球、北半球、中纬度;D位于东半球、南半球、低纬度。 故选:B。 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。 本题考查利用经纬网确定任意点的位置,理解解答即可。 18.【答案】A 【解析】解:东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。依据经纬度的判读,读图分析可知,图中甲、乙、丙、丁四地中,位于西半球的是甲(170°E、60°N)。 故选:A。 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。 本题考查经纬网的判读,读图理解解答即可。 19.【答案】 【小题1】C 【小题2】C 【解析】1.【分析】本题考查对地球仪的认识,旨在考查学生调动和运用知识的能力。地球仪是人们根据地球的形状并按一定比例缩小后,制作的地球模型,与真正地球不同的是它是正球体、有看得见的地轴。 【解答】A. 地球仪上地轴与桌面的夹角是66.5°,A错误; B. 地轴穿过了地心和南、北两极,B错误; C. 地球仪上南、北半球的分界线是赤道,C正确; D. 地球仪是一个规则球体,D错误。 故选C。 2.【分析】本题考查地球仪上的0o经线与0o纬线的特点,旨在考查学生调动和运用知识的能力。经线是连接南北两极并同纬线垂直相交的半圆,也称子午线。经线指示南北方向;所有经线都呈半圆状且长度相等;两条正相对的经线形成一个经线圈;任何一个经线圈都能把地球平分为两个半球。纬线是在地球仪上,顺着东西方向,环绕地球仪一周的圆圈。所有的纬线都相互平行,并与经线垂直,纬线指示东西方向。纬线圈的大小不等,赤道为最大的纬线圈,从赤道向两极纬线圈逐渐缩小,到南、北两极缩小为点。 【解答】A. 西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,故A错误。 B. 0°纬线比0°经线长度长,故B错误。 C. 0°纬线约是0°经线长度的2倍,故C正确。 D. 0°经线又叫做本初子午线,故D错误。 故选 C。 21.【答案】C 【解析】解:东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球;热带的纬度范围是23.5°N-23.5°S,北温带的纬度范围是23.5°N-66.5°N,北寒带的纬度范围是66.5°N-90°N,南温带的纬度范围是23.5°S-66.5°S,南寒带的纬度范围是66.5°S-90°S. 读图可知,甲位于东西半球分界线上、属于北温带,乙位于东半球、属于热带,丙位于西半球、属于热带,丁位于西半球、属于北温带.根据题意. 故选:C. (1)由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置; (2)东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球; (3)人们根据太阳热量在地表的分布状况,把地球表面划分为热带、北温带、南温带、北寒带和南寒带五个温度带.热带的纬度范围是23.5°N-23.5°S,北温带的纬度范围是23.5°N-66.5°N,北寒带的纬度范围是66.5°N-90°N,南温带的纬度范围是23.5°S-66.5°S,南寒带的纬度范围是66.5°S-90°S. 本题考查了东西半球与温度带的划分,属基础题. 22.【答案】D 【解析】解:读图可知,乙地位于40°E-43°E,40°N-43°N之间,甲地位于20°W-23°W,20°S-23°S之间;故甲地位于乙地的西南方向.根据题意. 故选:D. 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置.在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示. 该题考查经纬网的判读,分析后解答有效. 23.【答案】D 【解析】解:依据在经纬网上,纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示.读图分析可知,A点的纬度是40°S,B点的纬度是20°N,C点的纬度是20°S,D点的纬度是0°;热带的纬度范围是23.5°N-23.5°S;由此可知,图中四点,位于热带的是B、C、D三点,A点位于南温带.依据题意. 故选:D. 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置. 本题考查经纬网的判读,属于基础题,理解解答即可. 24.【答案】C 【解析】解:在经纬网地图上,用经纬网定方向,纬线指示东西方向,经线指示南北方向。读图分析可知,依据地球自转方向为南顺北逆,从经度看,罗斯岛位于昆仑站的东方;从纬度看,罗斯岛位于昆仑站的北方;由此可判定,罗斯岛位于昆仑站的东北方向。 故选:C。 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。 本题考查经纬网图上方向的判读,读图理解解答即可。 25.【答案】A 【解析】解:分析题干中的四个选项可得:A位于西半球、北半球和中纬度,B位于东半球、北半球和中纬度,C位于西半球、北半球和低纬度,D位于西半球、南半球和中纬度. 故选:A. 划分东西半球的分界线是20°W和160°E两条经线组成的经线圈.20°W经线以东是东半球,以西是西半球,160°E经线以东是西半球,以西是东半球.南北半球的分界线是赤道.0°-30°为低纬度,30°-60°为中纬度,60°-90°为高纬度. 本题考查半球的分界线及高中低纬度的划分,理解解答即可. 26.【答案】D 【解析】试题分析:南北半球分界线是赤道,以北为北半球,以南为南半球;东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球. 南北半球分界线是赤道,以北为北半球,以南为南半球;东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球. 根据题干中经纬度(15°S,175°W)可判断,此点位于南半球、西半球. 故选:D. 27.【答案】C 【解析】解:东西经度的判定方法为:经度度数向东变大为东经,经度度数向西变大为西经;南北纬度的判定:纬度度数向北变大为北纬,纬度度数向南变大为南纬。读图分析可知,98.31°E位于100°E以西,AC符合要求;39.44°N位于40°N以南,CD符合要求;由此可判定,我国卫星发射中心酒泉(98.31°E,39.44°N)大致位于图中C点。 故选:C。 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。 本题考查经纬网的判读,读图理解解答即可。 28.【答案】D 【解析】解:在经纬网上,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。读图分析可知,龙卷风始发地的经纬度位置是29°N、112°E。 故选:D。 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。 本题考查经纬网的判读,读图理解解答即可。 29.【答案】B 【解析】解:经线指示南北方向,纬线指示东西方向,据题干中轮船遇难地点的经纬度可得,该地是④地,图中从甲点到④点是向东南方向。 故选:B。 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。在经纬网地图上,用经纬网定方向,纬线指示东西方向,经线指示南北方向。 本题考查经纬网图中经纬度的判读,读图解答即可。 30.【答案】C 【解析】解:根据在经纬网上,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示.读图分析可知,图中③地的经纬度是60°W,30°.依据题意. 故选:C. 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置. 本题考查经纬网的判读,属于基础题,读图理解解答即可. 31.【答案】D 【解析】解:东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球。纬度划分,0°~30°为低纬度地区,30°~60°为中纬度地区,60°~90°为高纬度地区。热带的纬度范围是23.5°N-23.5°S,北温带的纬度范围是23.5°N-66.5°N,北寒带的纬度范围是66.5°N-90°N,南温带的纬度范围是23.5°S-66.5°S,南寒带的纬度范围是66.5°S-90°S.读图分析可知,同时符合东半球、北半球、低纬度、热带四个条件的是D中的P点。 故选:D。 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置.在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示. 本题考查经纬网的判读,读图理解解答即可. 32.【答案】90°E ? 60°N ? 低 ? 北 ? 东 ? 中 ? 正北 ? 西北 ? ④ ? 北冰 【解析】解:读图分析可知: (1)依据经纬度的判读,图中A点的经度90°E,纬度是60°N. (2)南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球.纬度划分,0°~30°为低纬度地区,30°~60°为中纬度地区,60°~90°为高纬度地区.由此可判定,④点(23.5°N)位于低纬度,从南北半球来看位于北半球. (3)东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球.由此可知,从东西半球来看,②点(经度为0°)位于东半球,纬度处在30°N~60°N之间,为中纬度带. (4)在经纬网地图上,用经纬网定方向,纬线指示东西方向,经线指示南北方向.可判定,③地在④地的正北方向,②地在④地的西北方向 (5)②与④地中,位于亚洲的是④,②为0°经线,穿过欧洲与非洲.①地可能位于北冰洋. 故答案为:(1)90°E;60°N;(2)低;北;(3)东;中;(4)正北;西北;(5)④;北冰. 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置.在经纬网上,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示. 本题考查经纬网的判读,读图理解解答即可. 33.【答案】130°E;50°N;东半球;北半球;中纬度;100°W;10°S;西半球;南半球;低纬度 【解析】解:依据在经纬网上,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示.读图分析可知,甲点的经纬度是130°E,50°N;乙点的经纬度是100°W,10°S. 东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球.南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球.纬度划分,0°~30°为低纬度地区,30°~60°为中纬度地区,60°~90°为高纬度地区.由此可知,甲位于东半球、北半球、中纬度;乙位于西半球、南半球、低纬度.依据题意. 故答案为: ? 经度 纬度 东西半球 南北半球 高、中、低纬 甲 130°E 50°N 东半球 北半球 中纬度 乙 100°W 10°S 西半球 南半球 低纬度 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置. 本题考查利用经纬网确定任意点的位置,属于基础题,读图理解解答即可. 34.【答案】40°N,20°E ? 西 ? 南 ? 中纬度 【解析】解:读图分析可知: (1)依据A点的经纬度(40°S,40°W),在图中标注即可。 (2)东西经度的判定方法为:经度度数向东变大为东经,经度度数向西变大为西经;南北纬度的判定:纬度度数向北变大为北纬,纬度度数向南变大为南纬。可判定,图中M点的经纬度是40°N,20°E。 (3)东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球。由此可判定,在东西半球中,A点位于西半球。在南北半球中,A点位于南?半球。 (4)纬度划分,0°~30°为低纬度地区,30°~60°为中纬度地区,60°~90°为高纬度地区。由此可知,在低、中、高纬度中,A点位于中纬度。 故答案为: (1)如图: (2)40°N,20°E; (3)西;南; (4)中纬度。 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。 本题考查经纬网的判读,读图理解解答即可。 35.【答案】10°W、10°S? 10°E、30°S? 南? 东? 南? 东 【解析】解:读图分析可知: (1)依据经纬度的判读,图中A点的经纬度是10°W、10°S;B点的经纬度是10°E、30°S。 (2)东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球。由此可判定,从半球看,A点属于南北半球的南半球,东西半球的东半球。B点属于南北半球的南半球,东西半球的东半球。 故答案为:(1)10°W、10°S;10°E、30°S;(2)南;东;南;东。 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。 本题考查经纬网的判读,读图理解解答即可。

  • ID:10-6789996 2019-2020学年八年级地理总复习—— 地球与地球仪(提升练)Word版含解析

    初中地理/中考专区/二轮专题

    2019-2020学年八年级地理总复习 —— 地球与地球仪(提升练) 一、单选题(本大题共30小题,共60分) 1. 关于经纬度和经纬线的说法,不正确的是(  ) A. 90°N就是北极 B. 所有的纬线都相互平行,永不相交 C. 赤道的纬度是0° D. 每一条经线都是连接两极的大圆圈 2. 小明在野外考察中,迷失了方向,救援部门跟踪他的手机信号确定了他的位置(如图中的A点).救援部门向当地发送的搜救通知中,关于A点位置的叙述正确的是(  ) A. 30°,40° B. 北纬20°N,东经40°E C. 30°N,40°E. D. 30°S,40°W 3. 读“经纬网图”,完成1-2题。 对图中四个阴影区域的叙述,正确的是(  ) A. 甲全部位于西半球中纬度地区 B. 乙全部位于西半球北温带地区 C. 丙位于北半球热带地区 D. 丁位于南半球高纬度地区 4. 在繁星璀璨的茫茫宇宙之中,有一个孕育了生命的蓝色星球,她就是人类唯一的家园--地球.读图,完成13~14题. ①点的经纬度是(  ) A. 60°W,20°N B. 60°W,20°S C. 60°E,20°N D. 60°E,20°S 5. 龙卷风始发地的经纬度位置是(  ) A. 29°S??112°W B. 29°N??112°W? C. 29°S??112°E D. 29°N??112°E 6. 读图回答1、2题 小明说:“我的家乡位于北半球且四季分明”,小明的家乡可能位于图1中四点的哪一点?这个点是(  ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 7. 某海上救援队收到一远洋捕捞船的求救信号,得知轮船遇难地点在(20oS,160oW)。在图中表示遇难轮船所在位置的是(? ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 8. 有关本初子午线的叙述,正确的是(???? ) A. 东西半球的分界线 B. 东经度和西经度的分界线 C. 经过法国 D. 属于西半球 9. 下图中A点的经、纬度位置是(??? ) A. 40°N,170°W B. 40°N,170°E C. 40°S,170°E D. 40°S,170°W 10. 图中c点的纬度可能是( ) A. 15°S B. 25°S C. 23.5°S D. 20°N 11. 某外国小朋友想来北京游玩,他在世界地图上找到了北京的位置,但把其地理坐标误记为:纬度40°,经度116°.这种地方在地球上有() A. 1处 B. 2处C C. 3处 D. 4处 12. 地球上某一点位于高纬度,则(  ) A. 可能位于温带,也可能位于寒带 B. 肯定位于寒带 C. 肯定位于温带 D. 可能位于温带,也可能位于热带 13. 图为“山东省略图”,读图完成1~2题. 图中某点的经度为120°E,纬度为37°N,该点是(  ) A. 甲点 B. 乙点 C. 丙点 D. 丁点 14. 读“经纬网图”,完成4~6小题。 对于图中四个阴影区域的叙述,正确的是(  ) A. 甲全部位于东半球,属于中纬度地区 B. 乙全部位于西半球,四季变化明显 C. 丙全部位于北半球,有太阳直射现象发生 D. 丁全部位于南半球,均属于南寒带 15. 阅读下图经纬线图,判断D点的地理坐标是( ????) A. (20°E、35°N) B. (20°W、35°S) C. (20°E、35°S) D. (20°W、35°N) 16. 关于地球半球的说法,正确的是() A. 属于西半球的经度一定是西经度 B. 南纬的地方,一定位于南半球 C. 度数相同的经线或纬线,肯定位于同一半球 D. 本初子午线位于西半球 17. 钓鱼岛(北纬25°44.6′,东经123°28.4′)是列岛的主岛,自古以来就是中国固有领土,位于中国东海,面积4.3838平方公里,周围海域面积约为17万平方公里.读图回答4~6题. 4月11日12日,我国海监船编队再次在该海域巡航宣誓主权,如图所示各点中,钓鱼岛位于(  ) A. B. C. D. 18. 关于0°经线的说法,正确的是()  。 A. 子午线 B. 东西半球的分界线 C. 纬线 D. 东经和西经的分界线 19. 习惯上划分东西半球的分界线是(  ) A. 0°经线和180°经线 B. 20°E??160°W C. 0°经线和0°纬线 D. 20°W??160°E 20. 读图回答1-2题 对A地位置的描述,正确的是(  ) A. 70°W,40°N B. 70°E,40°N C. 70°W,40°S D. 70°E,40°S 21. 如图四地中,同时符合北半球、东半球、热带三个条件的是(  ) A. ①地 B. ②地 C. ③地 D. ④地 22. 下列地点中,其位置符合东半球、北半球两个条件的是(  ) A. 165°E,20°N B. 21°W,5°N C. 15°W,25°S D. 15°W,25°N 23. 一艘大型邮轮由于受到风浪的袭击,在图中A点附近遭遇险情,此时距离该邮轮最近的一艘轮船位于B点的位置。据此回答图中A点位于( ) A. 5°S、15W° B. 5°N、15°W C. 5°N、15°E D. 5°S、15°E 24. 读经纬网图,回答9-10题 甲点的地理坐标是(  ) A. 30°S、110°E B. 30°S、110°W C. 30°N、110°E D. 30°N、110°W 25. 读“世界经纬网图”,完成下列22-26问题。 四个点中,位于北半球的点有(  ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 26. 中国北斗卫星导航系统(BDS)是中国自行研制的全球卫星导航系统,计划到2020年建成。系统由5颗静止轨道卫星、27颗地球轨道卫星、3颗倾斜同步轨道卫星组网而成。北斗-G1卫星定点位置为“140°E,0°”,在图中的位置是(  ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 27. 看图回答15~17题: 位于西半球的地点有(  ) A. ABC B. ACD C. BCD D. ABD 28. 东西半球的分界线是(  ) A. 0°、180° B. 20°w、160°E C. 20°w、180° D. 0°、160°E 29. 下列地点既属于东半球,又属于北半球的点是(  ) A. 116°E??40°N B. 10°W??25°S C. 80°W???30°N D. 90°E??75°S 30. 读下列经纬网示意图,回答1-2题: 如图中四点位于西半球的是(  ) A. A点 B. B点 C. C点 D. D点 二、综合题(本大题共4小题,共40分) 31. 读经纬网图,回答: (1)写出A、C两点的经纬度:A ______ ????D ______ . (2)A、B、C、D四点中,位于东半球的点是 ______ 位于西半球的点是 ______ ,位于北半球的点是 ______ ,位于低纬度的点是 ______ . (3)A、B、C、D四地中,A位于B地的 ______ 方向. 32. 读图,完成下列问题。 (1)写出经纬度:B(______,______),D(______,______) (2)经纬度(30°S,60°W)为图中______点。 (3)图中代表南极的是点______,代表北极的是点______。 (4)图中各点中,既位于东半球,又位于北半球的点是______。 (5)点D在点E的______方向。 (6)图中既位于赤道又位于本初子午线的点是______。 33. 读资料和图,联系所学知识,回答下列问题。 资料:1835年9月15日,年轻的达尔文到访东太平洋上的加拉帕戈斯群岛(位于北纬1°40′~南纬1°25′,西经89°14′~92°01′之间,隶属厄瓜多尔)。他发现不同岛屿上的嘲鸫与龟类有着不同的形态,当他返回英国,分析采集的鸟类样本,发现形态迥异的鸟类却都属于雀类,是群岛所独有的。这些事实促使达尔文写下了物种进化论。 2017年8月9日-22日,“中国国家地理号”继首航南北两极、亚马孙河后将开启巡航世界的第四站--加拉帕戈斯群岛首航之旅!可以近距离观察海鬣蜥、蓝脚鲣鸟、红脚鲣鸟、军舰鸟、加拉帕戈斯象龟、红鹳、加拉帕戈斯企鹅等独特物种,感受大自然演化的神妙! (1)“中国国家地理号”巡航世界的出发地北京位于______(南、北)半球、______(东、西)半球,第四站的目的地--加拉帕戈斯群岛位于______(东、西)半球、兼跨______半球,地处五带中的______带。 (2)“中国国家地理号”巡航加拉帕戈斯群岛的第一天,行程是北京飞往厄瓜多尔的首都基多,飞机大致向______方向飞行,飞过东西半球的分界线______。 34. 读“经纬网图”,完成下列问题。 (1)写出A点的经纬度:______。 (2)A点在B点的______方向。 (3)若AB、EF两段纬线的长度分别为L1、L2,那么L1、L2的大小比较为______。 (4)A、B、C、D四点中位于西半球的是______,中纬度的是______。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】解:90°N是北极,故A叙述正确; 纬线都互相平行,故B叙述正确; 赤道的纬度是0°,故C叙述正确; 经线是半圆形,故D叙述错误. 故选:D. 在地球仪上,能画出无数条经线,为了区分各条经线,人们给它们标了不同的度数,叫经度.经度的划分是以本初子午线为界,向东向西各分了180°,向东的180°称东经,用符号“E”表示,向西的180°称西经,用符号“W”表示,经度的变化规律为:向东度数增大为东经,向西度数增大为西经.纬度的划分是以赤道(0°纬线)为起始线,向北向南各分了90°.赤道以南是南纬,用“S”表示,赤道以北是北纬,用“N”表示,纬度的变化规律是:从赤道向北北纬度数越来越大,北极是北纬90°,赤道向南南纬度数越来越大,南极是南纬90°. 本题考查经纬线的划分及特点,牢记即可. 2.【答案】C 【解析】解:读图可得,图中A点的经纬度是30°N,40°E. 故选:C. 东西经度的判定方法为:经度度数向东变大为东经,经度度数向西变大为西经;南北纬度的判定:纬度度数向北变大为北纬,纬度度数向南变大为南纬. 本题考查经纬网图的判读,读图理解解答即可. 3.【答案】D 【解析】解:东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球。纬度划分,0°~30°为低纬度地区,30°~60°为中纬度地区,60°~90°为高纬度地区。热带的纬度范围是23.5°N-23.5°S,北温带的纬度范围是23.5°N-66.5°N,北寒带的纬度范围是66.5°N-90°N,南温带的纬度范围是23.5°S-66.5°S,南寒带的纬度范围是66.5°S-90°S.依据经纬度的判读,读图分析可知,甲全部位于东半球中纬度地区,乙跨东西半球、北温带地区,丙位于南半球、热带和温带地区,丁位于南半球高纬度地区。 故选:D。 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。 本题考查经纬网的判读,读图理解解答即可。 4.【答案】A 【解析】解:在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示.读图分析可知,①点的经纬度是60°W,20°N. 故选:A. 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置. 本题考查经纬网的判读,读图理解解答即可. 5.【答案】D 【解析】解:在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。读图分析可知,龙卷风始发地的经纬度位置是29°N、112°E。 故选:D。 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。 本题考查经纬网的判读,读图理解解答即可。 6.【答案】A 【解析】解:南北半球与南北纬度的分界线是赤道(0°纬线),以北为北半球(北纬),以南为南半球(南纬);据此读图可知,位于北半球的点有①②,故C、D不符合题意; 热带的纬度范围是23.5°N-23.5°S,北温带的纬度范围是23.5°N-66.5°N,北寒带的纬度范围是66.5°N-90°N,南温带的纬度范围是23.5°S-66.5°S,南寒带的纬度范围是66.5°S-90°S;热带有阳光直射现象,终年炎热,寒带有极昼极夜现象,终年寒冷,温带既无阳光直射也无极昼极夜现象,四季分明.读图可知,图中①的纬度是40°N,位于北温带,四季分明,故A符合题意;图中②的纬度是20°N位于热带,终年炎热,故B不符合题意. 故选:A. 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置.在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示. 本题考查经纬网的判读以及五带的划分,读图理解解答即可. 7.【答案】D 【解析】根据0°纬线以北为北纬,以南为南纬,180°经线以东为西经,以西为东经,判定图中四点的经纬度为:①160°E,20°N;②160°W,20°N;③160°E,20°S;④160°W,20°S.故选项D符合题意,选项A、B、C不符合题意.故选:D. 8.【答案】B 【解析】本题考查本初子午线的有关知识。A.东西半球的界线是西经20°、东经160°组成的经线圈,故A选项错误;B.本初子午线是0°经线,是经度的起始线,即东经度和西经度的分界线,故B选项正确;C.国际上规定通过英国格林尼治天文台旧址的0°经线称为本初子午线,没有经过法国,故C错误;D.本初子午线位于西经20°~东经160°范围内,属于东半球,D选项错误。 故选:B。 9.【答案】B 【解析】本题主要考查利用经纬网定位。读图可得,A点所在经度的变化规律是自西向东逐渐增大,因此为东经170度;A点所在纬度的变化规律是自南向北逐渐增大,因此为北纬40度,所以A点的经、纬度位置是40°N,170°E。故选B。 10.【答案】A 【解析】东西经度的判定方法为:经度度数向东变大为东经,经度度数向西变大为西经;南北纬度的判定:纬度度数向北变大为北纬,纬度度数向南变大为南纬. 东西半球的划分是以20°W和160°E组成的经线圈为界,东半球的经度范围为20°W→0°→160°E,西半球的经度范围为160°E←180°←20°W. 11.【答案】D 【解析】试题分析:由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置.在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示. 经度是116°,纬度是40°在地球上有:(40°N,116°E)、(40°S,116°E)、(40°N,116°W)、(40°S,116°W)四个点. 故选:D. 12.【答案】A 【解析】解:南北回归线之间是热带处于低纬度地区,回归线到极圈之间是温带,极圈到极点是寒带,又因为高纬度地区的纬度为60°-90°,故此点可能位于温带,也可能位于寒带。 故选:A。 在地球仪上,能画出无数条纬线,为了区分每条纬线,人们给纬线标了度数,叫纬度;高低中纬度的划分范围是:0°-30°为低纬度,30°-60°为中纬度,60°-90°为高纬度.根据太阳高度和昼夜长短随纬度的变化,将地球表面有共同特点的地区,按纬度划分为五个热量带,即热带、南温带、北温带、南寒带、北寒带. 主要考查经纬度的划分及五带的划分,属于基础题,认真分析判断. 13.【答案】C 【解析】解:在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示.读图分析可知,图中丙点的经纬度是120°E,37°N. 故选:C. 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置. 本题考查经纬网的判读,读图理解解答即可. 14.【答案】A 【解析】解:东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球。纬度划分,0°~30°为低纬度地区,30°~60°为中纬度地区,60°~90°为高纬度地区。热带的纬度范围是23.5°N-23.5°S,北温带的纬度范围是23.5°N-66.5°N,北寒带的纬度范围是66.5°N-90°N,南温带的纬度范围是23.5°S-66.5°S,南寒带的纬度范围是66.5°S-90°S.依据经纬度的判读,读图分析可知,甲全部位于东半球中纬度地区,乙跨东西半球、北温带地区,丙位于南半球、有太阳直射现象发生,丁位于南半球、大部分位于南寒带。 故选:A。 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。 本题考查经纬网的判读,读图理解解答即可。 15.【答案】B 【解析】经度度数向东变大为东经,经度度数向西变大为西经;纬度度数向北变大为北纬,纬度度数向南变大为南纬。由此可判断D点的地理坐标是(20°W,35°S)。 故选B。 16.【答案】B 【解析】试题分析:在地球仪上,纬线是与地轴垂直并且环绕地球一周的圆圈,赤道是最大的纬线圈,南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球,20°W和160°E经线组成的经线圈是东西半球的分界线. 20°W和160°E经线组成的经线圈是东西半球的分界线,故A错误; 南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,故南纬的地方,一定位于南半球,故B正确; 南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,向两极逐渐增大,故不可能位于同一半球,故C错误; 20°W和160°E经线组成的经线圈是东西半球的分界线,故D错误. 故选:B. 17.【答案】B 【解析】解:在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示.读图分析可知,B选项中点的经纬度是25°44.6′N,123°28.4′E. 故选:B. 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置. 本题考查经纬网的判读,读图理解解答即可. 18.【答案】D 【解析】本题考查重要的经线。经线也称子午线,0°经线叫本初子午线;?本初子午线是一条特殊的经线,是一条穿过英国格林尼治天文台旧址的经线,其经度是0°,该线是东西经度的分界线,以东是东经,以西是西经;东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈。故选D。 19.【答案】D 【解析】解:习惯上,东西半球的分界线是20°W和160°E组成的经线圈. 故选:D. 东西半球的分界线是20°W和160°E组成的经线圈. 考查了东西半球的分界线,要牢记. 20.【答案】A 【解析】解:东西经度的划分是以0°经线为界,向东向西各分了180°,以东称东经,用符号“E”表示,以西称西经,用符号“W”表示,南北纬度的划分都是以赤道为界,赤道以北的纬度称北纬,用符号“N”表示,赤道以南的纬度称南纬,用符号“S”表示;读图可知,图中甲地的地理坐标是(70°W,40°N)。 故选:A。 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。 该题考查利用经纬网确定某点的地理坐标,关键是利用读图要领确定东西经度和南北纬度。 21.【答案】B 【解析】解:观察图示可知,A、①地的经纬度为(20°E,30°N)属北半球、东半球、北温带,故不符合题意; B、②地的经纬度为(10°N,10°W)属于北半球、东半球、热带,故符合题意; C、③地经纬度为(10°S,10°E)属于南半球、东半球、热带,故不符合题意;D、④地的经纬度为(30°S、20°W)属于南半球、南温带,故不符合题意。 故选:B。 南北半球的划分是以赤道0°纬线为界,赤道以北为北半球,赤道以南为南半球;东西半球的划分是以西经 20度和东经160度组成的经线圈为界,西经20度以东、东经160度以西为东半球,西经20度以西、东经160度以东为西半球;人们根据太阳热量在地表的分布状况,把地球表面划分为热带、北温带、南温带、北寒带和南寒带五个温度带.热带的纬度范围为23.5°N-23.5°S,北温带的纬度范围为23.5°N-66.5°N,南温带的纬度范围为23.5°S-66.5°S,北寒带的纬度范围为66.5°N-90°N,南寒带的纬度范围为66.5°S-90°S. 解答此类题目时关键是确定主导因素,如判定东西半球看经度,确定南北半球和温度带看纬度. 22.【答案】D 【解析】解:南北半球与南北纬的分界线是赤道,以北为北半球(北纬),以南为南半球(南纬);东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球; 据此可判断,(25°N,15°W)位于东半球、北半球。 故选:D。 利用经纬网定位 (1)经纬网的含义:在地球仪或地图上经线和纬线相互交织所构成的网格。 (2)经纬网的作用:确定地球表面某一点的位置。 本题考查了根据经纬度判定一点的位置,认真分析解答。 23.【答案】D 【解析】试题分析:由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置.在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示.读图可知,图中 A点位于(5°S、15°E); 故选: D. 24.【答案】A 【解析】解:在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示.读图分析可知,甲点的经纬度是110°E,30°S.依据题意,结合选项. 故选:A. 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置. 本题考查利用经纬网确定任意点的位置,属于基础题,读图理解解答即可. 25.【答案】C 【解析】解:南北半球与南北纬度的分界线是赤道(0°纬线),以北为北半球(北纬),以南为南半球(南纬);据此结合四点的纬度可判断:A、B、D三点位于北半球,C位于南半球。 故选:C。 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。 该题考查利用经纬网确定某点的地理坐标和南北半球的划分。 26.【答案】B 【解析】解:东西经度的判定方法为:经度度数向东变大为东经,经度度数向西变大为西经;南北纬度的判定:纬度度数向北变大为北纬,纬度度数向南变大为南纬。读图分析可知,图中乙点的经纬度是140°E,0°。 故选:B。 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。 本题考查经纬网的判读,读图理解解答即可。 27.【答案】B 【解析】解:依据经纬度的判读,读图可知,图中A点的经度是40°W,B点的经度是40°E,C点的经度是170°W,D点的经度是170°E.东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球,可判断,位于西半球的地点有A、C、D三点. 故选:B. 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置.在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示. 本题考查经纬网的判读,读图理解解答即可. 28.【答案】B 【解析】本题主要考查东西半球的划分。地球仪上任何两条相对的经线(之和为180°),都组成一个经线圈,而任何一个经线圈都把可地球分成相等的两个半球。国际上习惯于用20°W和160°E这两条经线组成的经线圈,作为划分东西半球的分界线,是因为这个经线圈基本上从海洋上通过,避免了以0°和180°经线划界,将欧洲和非洲的一些国家分隔在两个半球上。故选B。 29.【答案】A 【解析】解:根据南北半球分界线是赤道,以北为北半球,以南为南半球;东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球. 可知,A、(116°E,40°N)位于东半球、北半球,故符合题意; B、(10°W,25°S)位于东半球、南半球,故不符合题意; C、(80°W,30°N)位于西半球、北半球,故不符合题意; D、(90°E,75°S)位于东半球、南半球,故不符合题意. 故选:A. (1)由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置; (2)南北半球分界线是赤道,以北为北半球,以南为南半球;东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球. 本题主要考查了半球的划分,属基础题. 30.【答案】B 【解析】解:东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。0°经线以东是东经,以西是西经;根据图中所标出的经度可知,符合西半球(20°W以西、160°E以东)的是B点(40°N、170°W),故B正确。 故选:B。 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。 本题考查经纬网图的判读,读图理解解答即可。 31.【答案】60°W,80°N;0°,0°;BCD;A;ABC;D;西北 【解析】解:读图分析可知: (1)依据经纬度的判读,图中A、C两点的经纬度是:A60°W,80°N;D0°,0°. (2)东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球.南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球.纬度划分,0°~30°为低纬度地区,30°~60°为中纬度地区,60°~90°为高纬度地区.由此可判定,A、B、C、D四点中,位于东半球的点是BCD位于西半球的点是A,位于北半球的点是ABC,位于低纬度的点是D. (3)在经纬网地图上,用经纬网定方向,纬线指示东西方向,经线指示南北方向.可判定,A、B、C、D四地中,A位于B地的西北方向. 故答案为:(1)60°W,80°N;0°,0°;(2)BCD;A;ABC;D;(3)西北. 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置.在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示. 本题考查经纬网的判读,读图理解解答即可. 32.【答案】60?N ? 30?E ? 60?S ? 60?E ? E ? F ? A ? B ? 东南 ? C 【解析】解:读图分析可知: (1)依据经纬度的判读,图中B点的经纬度是60?N,30?E);D点的经纬度是60?S,60?E。 (2)依据经纬度的判读,图中E点的经纬度是30°S,60°W。 (3)图中F点位于地球的最南端,代表南极点;A位于地球最北端,代表北极点。 (4)东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球。由此可判定,图中各点,既位于东半球,又位于北半球的点是B。 (5)依据经纬网判断方向,点D在点E的东南方向。 (6)本初子午线为0°经线,赤道为0°纬线,因此,图中既位于赤道又位于本初子午线的点是C(0°、0°)。 故答案为:(1)60?N;30?E;60?S;60?E;(2)E;(3)F;?A;(4)B;(5)东南;(6)C。 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。 本题考查经纬网的判读,读图理解解答即可。 33.【答案】北 ? 东 ? 西 ? 南北 ? 热 ? 东南 ? 160°E 【解析】解:读图分析可知: (1)东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球。北京的经纬度约为116°E、40°N,可判定其位于北半球、东半球;加拉帕戈斯群岛(位于北纬1°40′~南纬1°25′,西经89°14′~92°01′之间,隶属厄瓜多尔)位于西半球、兼跨南北半球,地处五带中的热带。 (2)依据经纬网判断方向,北京飞往厄瓜多尔的首都基多,飞机大致向东南方向飞行,飞过东西半球的分界线160°E。 故答案为:(1)北;东;西;南北;热;(2)东南;160°E。 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。 本题考查经纬网的判读,读图理解解答即可。 34.【答案】40°N,20°W ? 正西 ? L2>L1 ? D ? AB 【解析】解:(1)东西经度的划分是以0°经线为界,向东向西各分了180°,以东称东经,用符号“E”表示,以西称西经,用符号“W”表示,南北纬度的划分都是以赤道为界,赤道以北的纬度称北纬,用符号“N”表示,赤道以南的纬度称南纬,用符号“S”表示,读图可知,A点的经纬度是40°N,20°W。 (2)A和B在同一条纬线上,同一条纬线上只有东西方向,故A点在B点的正西方向。 (3)从赤道向两极纬线逐渐变短,所以跨相同经度的纬线的长度,纬度越低纬线越长,L2>L1。 (4)30°~60°为中纬度地区,热带的纬度范围是23.5°N-23.5°S,东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,故A、B、C、D四点中位于西半球的是D,位于中纬度的是A、B。 故答案为:(1).40°N,20°W;(2)正西;(3)L2>L1;(4)D;A、B。 东西经度的判定方法为:经度度数向东变大为东经,经度度数向西变大为西经;南北纬度的判定:纬度度数向北变大为北纬,纬度度数向南变大为南纬。东西半球的划分是以20°W和160°E组成的经线圈为界,东半球的经度范围为20°W→0°→160°E,西半球的经度范围为160°E←180°←20°W。 本题考查经纬网图的判读,读图理解解答即可。

  • ID:10-6785512 人教版中考地理知识点汇总

    初中地理/中考专区/一轮复习

    人教版初中地理全部知识点 七年级上册 一、地球与地图 1、地球的形状:两极稍扁,赤道略鼓,不规则的球体。 2、、地球的大小: 平均半径:6371千米; 赤道周长:4万千米; 地球表面积:5.1亿平方千米。 3、、经线与纬线的特点,经度与纬度和半球的划分。 4、地球自转、公转的特点及其产生的地理现象 旋转轴 方向 周期 现象 自转 地轴 自西向东 一天 昼夜交替;时间差异 公转 太阳 一年 四季变化;五带形成 5、地图三要素:方向、比例尺、图例和注记 6、识别等高线地形图上的山峰、山脊、山谷、鞍部、陡崖等。 7、根据需要选择常用地图,查找所需的地理信息,养成在日常生活中运用地图的习惯。 二、海洋与陆地 1、海陆分布: (1)运用地图和数据说出全球海陆所占比例:海洋占地球表面积的71%,陆地占地球表面积的29%。 (2)七大洲和四大洋的地理分布和概况 ①七大洲:(面积从大到小)亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲、大洋洲。 ②四大洋:(面积从大到小)太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋 ③洲界:亚洲与非洲:苏伊士运河 北美洲与南美洲:巴拿马运河 亚洲与欧洲:乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海、土耳其海峡 2、海陆变迁: (1)改变地表的作用有来自内部(地壳运动、火山和地震)和来自外部(流水、风力、海浪和冰川)两种。 (2)知道板块构造学说,说出世界著名山系及火山、地震分布与板块运动的关系。 世界两大火山、地震带: a) 地中海 — 喜马拉雅山火山地震带 b) 环太平洋火山地震带 (3)大陆漂移学说,魏格纳。 三、天气与气候 1、多变的天气: (1)知道“天气”和“气候”的区别: 天气是短时间的大气状况,是易变的; 气候是长期的(多年的)大气平均状况,是稳定的。 (2)识别常用的天气符号,能看懂简单的天气图。 (3)用实例说明人类活动对大气环境的负面影响及保护大气环境的重要性。 2、气温和气温的分布: (1)气温的变化: ① 气温的日变化:一天中,最高温度出现在午后2小时左右(14时); 最低温出现在日出前后。(会计算气温日较差) ② 气温的年变化:一年中,北半球气温,大陆上7月最高,1月最低; 海洋上8月最高,2月最低;南半球则相反。(会计算气温年较差) ③五带中,热带气温变化最小,温带寒带较大 (2)会使用气温资料,绘制气温曲线图,并读图说出气温的变化规律。 (3)世界气温的分布规律: ① 低纬度气温高,高纬度气温低(气温从低纬度向高纬度递减,) ② 同纬度地带,夏季陆地气温高,海洋气温低;冬季陆地气温低,海洋气温高。 ③ 在山地,气温随着海拔升高而降低。(海拔每升高100米,气温约下降0.6℃ ) 3、降水与降水的分布 (1)降水的形式:雨、雪、冰雹 (2)会使用降水资料,绘制降水量柱状图,并读出降水的变化规律。 (3)学会阅读世界年平均降水分布图,说出世界降水分布的差异。 ① 从赤道向两极年降水量逐渐减少。 ② 在南北回归线附近,大陆东岸降水多,大陆西岸降水少。 ③ 在温带地区,大陆内部降水少,沿海地区降水多。 ④ 在山地,迎风坡降水多,背风坡降水少。 ⑤ 世界降水量最丰富的地区是赤道附近;最贫乏的地区是南北回归线附近的大陆西岸。 ⑥ 世界降水量最丰富的地方是印度的乞拉朋齐;最少的地方是阿塔卡马沙漠。 4、世界的气候 (1)在世界气候分布图上说出主要气候类型的分布地区 热带:热带雨林气候、热带季风气候、热带草原气候、热带沙漠气候 寒带:寒带气候 温带:亚热带季风和季风性湿润气候、温带季风气候 温带大陆性气候、温带海洋性气候、地中海气候 (2)主要分布在温带地区亚欧大陆东岸、内部、西岸的气候类型 大陆东岸:亚热带季风和季风性湿润气候,温带季风气候。 大陆内部:温带大陆性气候 大陆西岸:地中海气候,温带海洋性气候。 (3)纬度位置、海陆分布、地形等对气候的影响 (4)气候对生产和生活的影响 四、居民与聚落 (一)人口与人种 1、运用地图、资料,说出世界人口增长和分布的特点 (1)人口自然率=出生率-死亡率 (2)人口的分布: 人口密度 = (人/平方千米) (3)人口分布: a) 人口稠密区:亚洲的东部和南部、 欧洲 、北美洲东部 b) 人口稀疏地区:极端干旱的沙漠地区;如撒哈拉沙漠、大洋洲西部沙漠 气候过于潮湿的雨林地区:如亚马逊平原;终年寒冷的高纬度地区:如北冰洋沿岸;地势高峻的高原、山区:如青藏高原 2、人口问题对环境及社会、经济的影响 3、乡村人中向城市迁移 4、世界三大人种特点,并在地图上指出三大人种的主要分布地区。 (1)世界三大人种的特点:根据人类体质方面的特征来划分。 (2)世界三大人种的主要分布区: 白种人:欧洲、西亚、北非、美洲、大洋洲 黄种人:亚洲、北美洲北部、南美洲的部分地区 黑种人:撒哈拉以南的非洲、大洋洲西北部 (二)语言和宗教 1、 语言: 世界主要的语言(联合国的工作语言)的分布地区: 汉语:中国,东南亚部分地区 英语:欧洲的西部、北美洲、亚洲的南部等 俄语:欧洲东部和亚洲北部(俄罗斯、前苏联加盟共和国) 法语:法国、非洲一些国家 阿拉伯语:西亚、北非 汉语是世界上使用人数最多的语言; 英语是使用范围最广的语言。 2、 宗教: (1)三大宗教及其主要分布地区 基督教:信仰人数最多的宗教,形成于亚洲西部,目前集中分布在欧洲、美洲、大洋洲 伊斯兰教:教徒被称为穆斯林,产生与阿拉伯半岛,主要分布在亚洲的西部和东南部,非洲的北部和东部 佛教:创始于古印度,主要分布在亚洲的东部和东南部 (2)我国维吾尔族、回族多信仰伊斯兰教 藏族、蒙古族多信仰喇嘛教(佛教中的一派) (三)聚落 1、 运用图片描述城市景观和乡村景观的差别 2、 举例说出聚落与自然环境的关系 (1)聚落形成与发展的主要因素: (2)建筑风格与自然环境的关系 3、保护世界遗产的意义:传统聚落是历史时期人类活动和自然环境相互作用的结果,它们从不同侧面记录了当时社会经济、政治、文化、民俗等信息。如果不加以保护甚至任意破坏,将导致无法挽回的损失。 五、发展与合作 1、世界上的国家和地区 ---200多个 (1) 面积居世界前六位的国家:俄罗斯、加拿大、中国、美国、巴西、澳大利亚。 (2) 人口超过1亿的国家。(10个) (3)地跨两洲的国家:埃及(亚洲非洲)、土耳其(亚洲欧洲)、俄罗斯(亚洲、欧洲)、美国(北美洲、大洋洲)、巴拿马(南美洲、北美洲) (4)国界:地图上一国与邻国或公海之间的界线,是国家主权范围的界线。国界是人为划分的,有的依据山脉、河湖、海洋、经纬线来划分,有的依据民族、语言、宗教等来划分。 (5) 领土:国界范围内的领陆、领水和领空。 2、发展中国家与发达国家 (1)划分:依据经济发展水平的差异分为 发达国家 发展中国家 (2)运用数据和实例,说出发展中国家和发达国家的发展水平差异。— (南北差异) (3)知道发达国家与发展中国家的地区分布特点。 发达国家: 主要分布在北半球北部(澳大利亚、新西兰例外 --- 在大洋洲)— “北” 发展中国家:主要分布在南半球和北半球南部 — “南” “南北对话”— 发展中国家与发达国家之间在经济、政治上的商谈。 “南南合作”— 发展中国家之间的互助合作。 “南北之差”— 发展中国家与发达国家之间的经济差别。 3、国际合作 联合国 总部 — 美国纽约 宗旨:“促进国家发展,维护世界和平” 6个主要机构 5常任理事国(中、法、俄、英、美) 世界贸易组织 总部: 瑞士日内瓦 中国于2001年12月正式加入 宗旨:“促进世界经济发展和福利进步,主张贸易自由与公平” 国际奥林匹克委员会 和平、友谊、进步 国际红十字会 人道主义 七年级下册 六、 我们生活的大洲----亚洲 (一) 自然环境 1、半球位置:亚洲大部分位于东半球、北半球。2、濒临海洋:亚洲北部为北冰洋,东部为太平洋,南部是印度洋。 3、相临大洲及分界线:亚洲西北以乌拉尔山、乌拉尔河、里海、大高加索山、黑海和土耳其海峡与欧洲为界;亚洲西南以苏伊士运河与非洲为界;南面隔海与大洋州相望;东北隔白令海峡与北美洲相望。 4、亚洲是世界上面积最大的洲,也是跨纬度最广、东西距离最长的一个洲。 5、亚洲分区:按地理方位将亚洲分为东亚、东南亚、南亚、西亚、中亚、北亚。 6、亚洲地形特点:地面起伏大,中间高,四周低;地形复杂多样,以高原、山地为主。 7、主要地形区:青藏高原西西伯利亚平原 8、主要河流及注入海洋:鄂毕河、叶尼塞河、勒拿河注入北冰洋;黄河、长江、媚公河流入太平洋,恒河注入印度洋。 9、河流分布特点:大多发源于中部山地、高原的河流,呈放射状流向周边的海洋。原因是亚洲地势中间高、四周低。 10、湖泊:里海~~世界最大的湖泊,咸水湖;贝加尔湖~~世界最深、蓄水量最大的淡水湖;死海~~世界陆地的最低点。 11、气候特点:复杂多样,季风气候显著,大陆性气候分布最广。 12、主要气候类型:热带雨林气候,热带季风气候,亚热带季风气候,温带季风气候,温带大陆性气候,热带亚热带沙漠气候,地中海气候,高原山地气候,寒带气候。 13、温带大陆性气候:它是亚洲分布范围最广的气候类型,它覆盖了亚洲的中、西部,其气候特点是冬季寒冷而漫长,夏季温暖而短暂,全年降水稀少。 14、季风气候:主要分布在亚洲东部、南部,其特点是一年中风向随季节发生大规模变化,降水季节变化大。不足之处是易发生旱涝灾害。 15、非洲气候分布特点:以赤道为中心,气候类型南北对称分布;以热带气候为主,热带雨林、热带草原气候分布很广。 (二) 人文环境 1、2000年,世界总人口共60.55亿,亚洲人口约36.8亿,占总人口的61%,是人口最多的大洲 2、世界人口超过1亿的国家:中国、印度、美国、印度尼西亚、巴西、巴基斯坦、孟加拉国、俄罗斯、日本,尼日利亚 其中亚洲有六个:中国、印度、印度尼西亚、巴基斯坦、孟加拉国、日本。 3、除南极洲外,世界各洲人口数由多到少依次是:亚洲、非洲、欧洲、拉丁美洲、北美洲、大洋州、南极洲 4、除南极洲外,平均人口自然增长率由高到低排列依次是:非洲、拉丁美洲、亚洲、大洋州、北美洲、欧洲、 6、亚洲众多的人口,对资源和环境产生了沉重的压力。 7、亚洲大小民族共有1000个左右,约占世界民族总数一半。其中汉族是世界人口最多的民族 8、亚洲三个人类文明发源地:黄河、长江中下游地区;印度河流域地区;美索不达米亚平原(两河流域)。原因:适宜的温带(或热带)气候;丰富的水源;肥沃的土地。 9、不同地区的民族在建筑、服饰、音乐舞蹈、礼仪等方面都表现出不同的文化艺术风格和不同的民族风俗。 10、不同地区的文化与当地自然条件的关系: 图的标号 自然条件或民族风俗 6、日本为预防地震而设计的抗震建筑 多地震 3、也门的住房和梯田 山坡地区 5、生活在印度尼西亚加里曼丹岛的达雅克人居住的高脚屋长达200米 气候湿热,人们过聚居生活 4、生活在恒河三角洲以捕鱼为生的孟加拉人 气候湿热,多河湖 2、生活在东西伯利亚的亚库特人居住木屋,身穿毛皮衣服,运输工具是狗拉雪橇。 气候严寒 1、沙特阿拉伯的贝都因人居住帐篷,身穿宽大袍子,过着游牧生活。 热带干旱草原,人们过着游牧生活 11、亚洲经济发展不平衡;少数国家属于发达国家,大部分国家属于发展中国家。 七、我们邻近的国家和地区 (一) 日本 1、组成:日本群岛(北海道、本州、四国、九州)、琉球群岛 2、位置特点:海岸线曲折,多优良海港,位于太平洋板块与亚欧板块交界处;环太平洋地震火山带;富士山是一座火山 3、经济特点:从国外进口原料和燃料——加工——出口 4、工业区集中分布区:太平洋沿岸、濑户内海沿岸。因为这里港口条件优越,巨型船舶可以停靠,工厂靠近码头,海陆交通便利;沿岸地区城市人口集中,劳动力资源丰富,也是国内最大的消费地;沿海平原集中,填海造陆价格低。 5、文化:(1)单一民族构成的国家——大和民族 (2)东西方文化兼容,传统和现代并存 (二) 东南亚 1、东南亚范围:中南半岛和马来群岛 2、马六甲海峡是重要的海上通道:位于马来半岛和苏门答腊岛之间,是印度洋——太平洋,亚洲——大洋洲的重要通道。 2、热带气候与农业生产:(1)热带雨林气候和热带季风气候 (2)农业生产:水稻(泰国、越南、缅甸是世界重要的稻米出口国)、橡胶(泰国是世界上最大的橡胶生产国)、棕油(马来西亚是世界最大的棕油生产国)、椰子(马来西亚是世界最大的生产国,菲律宾是最大的出口国)、蕉麻(菲律宾是最大的生产国) 3、山河相间,纵列分布:湄公河是亚洲流经国家最多的河流 4、、华人、华侨最集中的地区: (1)人种:大多数为黄种人(2)华人华侨最集中的地区(3)旅游资源丰富:曼谷佛塔、印度尼西亚婆罗浮屠 (三) 印度 1、世界人口第二大国: (1)南亚面积最大的国家 (2)印度地形特点:三大地形区分三大地形区,西北喜马拉雅山脉,中部恒河平原,南部德干高原, (3)第二人口大国:人口已经超过10亿 (4)世界文明古国:亚洲三大文明发祥地之一 2、水旱灾害频繁: 3、主要农作物:小麦,水稻,棉花,茶,黄麻 4、主要工业部门和城市 传统工业:钢铁工业 工业部门 分布中心 资源条件 总结 钢铁工业 加尔各达 煤、铁、锰 工业中心都接近原料产地,即就近原则,这样的工业布局,可以节省运费、降低成本,所以建立工厂要建在原料产地或者靠近消费市场。 棉纺织业 孟买、新德里、班加罗尔 棉花 麻纺织业 加尔各达 黄麻 高新技术产业:原子能、航天、计算机软件发达 (四) 俄罗斯 1、国土辽阔 (1)世界上面积最大的国家:超过1700万平方千米(2)地跨亚欧两大洲的国家,洲界:乌拉尔山、乌拉尔河 (3)俄罗斯的主要地形区和主要河流 西 俄罗斯 东 东欧平原 伏尔加河 乌拉尔山 西西伯利亚平原 叶尼塞河 中西伯利亚高原 勒拿河 东西伯利亚山地 (4)气候:大部分位于北温带,以温带大陆性气候为主:冬季长而寒冷,夏季短而温暖 气温自西向东降低,自南向北降低。降水自南向北减少,自东向西减少,降水集中夏季 2、自然资源丰富,工业发达 (1)自然资源种类齐全,储量丰富:俄罗斯石油、天然气、铁矿等资源储量丰富且分布广泛,有利于重工业的发展 (2)重工业发达:圣彼得堡工业区,莫斯科工业区,乌拉尔工业区,新西伯利亚工业区 3、发达的交通 (1)客运以铁路、公路为主;货运以铁路、管道,其中管道运输所占比例最大 (2)莫斯科是最大的城市,圣彼得堡是第二大城市 (3)太平洋沿海的港口是符拉迪沃斯托克,波罗的的沿岸的港口是圣彼得堡,北冰洋沿岸的不冻港是摩尔曼斯克。 八、 东半球其他的国家和地区 (一) 中东 1、位置和范围:在亚洲西南部和非洲东北部,地处‘三洲五海’之地,三洲指亚、欧、非洲,五海中的里海是个湖泊,两个海峡(霍尔木兹海峡和土耳其海峡),一个运河(苏伊士运河)。中东范围包括西亚(除阿富汗)和北非的埃及。 2、中东是目前世界上石油资源最多的地区,中东石油主要分布在波斯湾沿岸,运往西欧、美国和日本等发达国家。 3、中东地区气候干燥,河流稀少,水资源缺乏。中东的阿拉伯半岛是世界上最大的半岛,尼罗河是世界上最长的河流,苏伊士运河位于埃及。 4、中东人种主要是白种人,最多的居民是阿拉伯人,大多信仰伊斯兰教。被伊斯兰教尊为圣城的是麦加,被伊斯兰教、基督教和犹太教尊为圣城的是耶路撒冷。 (二) 欧洲西部 1、位置:(1)临海:北临北冰洋,南临地中海和黑海,西临大西洋,比斯开湾,北海 (2)海峡:英吉利海峡,直布罗陀海峡(3)半岛:斯堪的纳维亚半岛,伊比利亚半岛,亚平宁半岛,巴尔干半岛 (4)岛屿:大不列颠岛,爱尔兰岛,冰岛 2、地形:北部山地(斯堪的纳维亚山脉),中部平原(西欧平原和波德平原),南部山地(阿尔卑斯山),河流:莱茵河和多瑙河。 3、气候:温带海洋性气候为主,中部是温带大陆性气候,南部是地中海气候。 4、欧洲西部人口稠密,国家众多,绝大部分是发达国家。其经济为多元化,以制造业为主的工业,传统的畜牧业和繁荣的旅游业。 5、欧洲联盟是一个区域性的国际组织,政治经济联系强。目前共有25个成员国,使用统一货币欧元。 6、英国首都伦敦,法国首都巴黎,意大利首都罗马,德国首都柏林。 7、欧洲西部大部分为北温带,温带海洋性气候广布。地形以平原为主,畜牧业发达, 8、欧洲西部旅游地多,英国的伦敦塔桥、荷兰风车、法国巴黎的艾菲尔铁塔、西班牙的斗牛、挪威的峡湾风光等。 (三) 撒哈拉以南的非洲 1、世界上最大沙漠撒哈拉沙漠以南的非洲地区,大部分位于热带,90%以上是黑种人,有“黑非洲”之称。居民集中在几内亚湾沿岸和刚果盆地。 2、由于殖民主义的长期占领和掠夺,该地大多国家形成了“单一商品经济”,出口价格低廉的初级产品,进口价格昂贵的工业制成品,在国际贸易中处于不利地位。 3、非洲自然增长率在各大洲中居首位,人口众多。加上气候全年高温,降水干湿两季分明,农业生产落后,居民经常忍饥挨饿。 4、非洲气候主要为热带雨林气候、热带草原气候、热带沙漠气候,分布特点为:以赤道为中心,南北对称分布。 5、世界最大的盆地——刚果盆地,世界最大是裂谷——东非大裂谷, (四) 澳大利亚 1、澳大利亚国徽上有袋鼠和鸸鹋两种动物,其特有动物还有考拉和鸭嘴兽。 2、澳大利亚是世界上绵羊数量和出口羊毛最多的国家,称为“骑在羊背上”的国家。出口产品有羊毛、小麦、牛肉。 3、澳大利亚矿产资源丰富,,称“坐在矿车上”的国家。目前,服务业成为澳大利亚的支柱产业。 4、澳的人口和城市主要分布在东南沿海地区,首都:堪培拉,最大工业中心和港口城市:悉尼,第二大城市:墨尔本。 九、西半球的国家 (一)美国 1.位置:北美洲中部,西半球和北半球。北部与加拿大相邻,南部与墨西哥接壤。西临太平洋,东临大西洋,南濒墨西哥湾,海上交通便利。 2.领土组成:陆地面积仅次于俄罗斯、加拿大和中国,居世界第四。本土有50个州(本土48个州,2个海外州: 3.人口和首都:有2.90亿人口,以白种人为主,属于移民国家。首都华盛顿,位于美国本土的东侧,大西洋沿岸。 4.地形:平原为主组成——三个南北纵列带; 地势:东西两侧高,中间低 a.西部:高大的科迪勒拉山系b.中部:广阔的平原组成, 约占全国总面积的一半以上c.东部:低缓的阿巴拉契亚山脉 5.河流和湖泊:.a.密西西比河------是北美洲最长的河流 b.五大湖:按大小分别为苏必利尔湖、休伦湖、密歇根湖、伊利湖和安大略湖。除密歇根湖外,其余4个为美加共有。 6.气候:以温带大陆性气候为主 7.农业地区专业化: a.主要农产品:小麦、大豆、玉米。 b.主要农业区:乳畜带(国土的东北地区)、玉米带(国土的中部)、棉花带(密西西比河下游地区)、小麦区(国土中部,在玉米带的南北两侧)、畜牧和灌溉农业区(国土的西部地区)、亚热带作物带(墨西哥湾沿岸)。 8.工业: a.特点:工业体系完整,部门齐全。是世界上最发达的工业国家。化工、电子、汽车、飞机等居世界前列。 b.20世纪90年代以来,以信息技术、生物技术为代表的高新技术产业蓬勃发展,最著名的是位于旧金山东南部的“硅谷”,它是美国也是世界上最大的高新技术产业中心。 c.主要工业区:太平洋沿岸工业区,发展较快;南部工业区,开发较晚;东北部工业区,美国传统的工业区。但是,美国的消耗量极大,是世界上进口汽车、钢铁、石油、纺织品最多的国家。 9.城市:纽约:大西洋沿岸,美国第一大城市和最大的海港,芝加哥:美国中部工业中心,圣弗朗西斯科:有著名的电子工业中心硅谷,洛杉矶:有著名的影视中心好莱坞,休斯顿:墨西哥湾沿岸的航天、石油工业中心。 10.资源消耗大国 ①世界最大的资源消耗国和废物排放国;②能分析人均能源消费统计图 11.美国对世界资源、环境的影响 (1)大量进口:煤炭、铁矿石、石油和木材。(2)大量排放:废气、废水、废物。 (二) 巴西 1.位置:西半球和南半球;南美洲的东部,东临大西洋。南美洲面积最大的国家, 2.首都:首都:巴西利亚。人口占南美洲人口总数的一半,是南美洲人口最多的国家。 3.地形:----平原和高原为主, 亚马孙平原和巴西高原4.气候:以热带雨林气候和热带草原气候为主。气候湿热。 5.河流:——亚马孙河,世界第一大河,世界第二长河 6.种族构成复杂:有土著印第安人、白仁、黑人、黄种人。各种族之间互相通婚,形成不同的混血型人,是一个有大量混血种人的社会。 7.语言:巴西人民的民间娱乐项目为桑巴舞,每年还有狂欢节。语言——葡萄牙语。 8.农业是巴西重要的国民经济基础部门。热带经济作物品种繁多,咖啡、甘蔗、柑橘的产量居世界第一位,咖啡豆、蔗糖、柑橘汁、大豆是重要的出口创汇产品。巴西有“咖啡王国”之称,咖啡园只要分布在东南部。 9.工业:主要分布在东南部,因为东南部是铁矿产的主要分布地区。交通便利。在现代工业方面,钢铁、造船、汽车、飞机制造等跃居世界重要生产国行列。从单一的农产品出口国逐渐形成比较完整的工业体系 10.人口和城市:主要分布在东南沿海地区,而亚马孙平原地区人口和城市稀少。圣保罗是最大的冬夜中心和城市,也是世界特大城市 11.热带雨林的危机:存在的问题是①为兴建大型干线公路,跨国公司大量砍伐。②发展采矿业,开辟大型农场。③垦荒的贫苦农民原始的迁移农业。使雨林面积大量减少,水土流失严重,珍贵野生动物遭劫,全球生态环境受到严重威胁。因此,全世界希望巴西重点保护这片原始的热带雨林。 十、极地地区 (一)、南极地区 1、位置:南极圈以南的南极大陆和周围的海洋合成南极大陆 2、地形:以高原为主 3、特征:气候特征——裂风、干燥、严寒。有“冰雪高原”之称;人类宝贵的淡水库; 南极大陆是世界上最寒冷、暴风雪最频繁、风力最强的大陆。冬季和夏季之分;地球上的“白色沙漠”。 4、极点:极点是南,沿经线其余方向为北,地球自转呈顺时针旋转。 5、代表动物:企鹅 6、考察:我国先后建立了长城站和中山站 (二)、北极地区 1、位置:北极圈以北的地区,包括北冰洋绝大部分,及沿岸的亚、欧、北美三洲大陆的最北部和诸多岛屿 2、特征:格陵兰岛是地球上最大的岛屿;白令海峡 3、极点:极点是北,沿经线其余方向为男,地球自转呈逆时针旋转。4、代表动物:北极熊5、考察:建立了黄河站 八年级上册 一、从世界看中国 (一)、辽阔的疆域 1、我国的地理位置:位于东半球、北半球,位于亚洲的东部,太平洋的西岸。 2、国土辽阔:陆地领土面积960万平方千米,仅次于俄罗斯和加拿大,居世界第三位。 ① 我国陆上国界线长达20000多千米,邻国14个(东朝鲜、北蒙古,东北、西北俄罗斯,西部哈、吉、塔、阿、巴,西南印度、印尼、不丹,南部缅、老、越。) ② 我国领土四至:最北是黑龙江与乌苏里江主航道中心线交汇处,最南是曾母暗沙(南北纬度相差49度,距离相离5500千米,因而产生了季节差异);最东是漠河以北黑龙江主航道中心线,最西是帕米尔高原(东西经度相差60度,距离相距5000千米,因而产生了晨昏差异); ③ 临海(从北到南):渤海、黄海、东海、南海。领海及内水面积37万平方千米,海域面积300万平方千米;我国最大的盐场是长芦盐场,最大的渔场是舟山渔场。 ④ 海岸线长18000多千米,主要岛屿有台湾岛、海南岛、舟山群岛和南海诸岛,有六个海上邻国(自南向北分别是韩国、日本、菲律宾、马来西亚、文莱、印度尼西亚) 3、行政区划行政区:我国的行政区域分为三级:省、县、乡,我国共34个省级行政单位包括:23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区。我国的首都是北京。本节重点:熟记34个省级行政单位的名称、简称、位置分布与大概轮廓(即课本7页图1.7) (二)众多的人口 1、世界人口最多的国家:2000年第五次人口普查我国人口12.95亿,占世界人口1\5以上,我国人口增长较快,我国人最多的省是河南省,人口最少的省是澳门,面积最大的省是新疆,面积最小是澳门。我国的人口政策是:计划生育(控制人口增长、提高人口素质) ① 我国人口的国情是:人口基数大,增长速度快,人口东多西少。决定了我国人口政策是计划生育。 ② 会计算人口的密度(人口密度=该地区的总人口数(人)/该地区的总面积(平方千米)) 2、人口东多西少:我国东部地区人口密度大(500-600人每平方千米),西部地区人口密度小(10人每平方千米),面积57%,人口仅占6%,东西人口分界线:从黑龙江省的黑河市至云南省的腾冲县。 (三)多民族的大家庭 1、民族构成:我国共有56个民族,其中汉族人口最多,占总人口数的92%,其它55个民族占总人口的8%,所以称为少数民族,少数民族中,人口最多的是壮族,有1500多万人,人口400万以上的民族有:满族、回族、苗族、维吾尔族、彝族、土家族、蒙古族、藏族等。 2、民族分布:特点(大杂居,小聚居)汉族的分布遍及全国各地,以东部和中部为集中,少数民族主要分布在西南、西北和东北地区。 3、民族政策:平等、团结、互助、民族区域自治。(我国各民族都有自己独特的风俗习惯,丰富多彩的文化和传统的体育活动,大多数民族都有自己的语言,很多民族还有自己的文字。 二、中国的自然环境特征 (一)地势和地形 1、我国地势的基本特征:地势西高东低并呈三级阶梯状分布 2、三级阶梯界线的山脉:第一阶梯和第二阶梯界线:昆仑山脉、祁连山脉和横断山脉;第二阶梯和第三阶梯界线:大兴安岭、太行山脉、巫山、雪峰山。(P23活动1——4) 3、构成各级阶梯的主要地形:第一阶梯主要有青藏高原;第二阶梯包括:塔里木盆地、准噶尔盆地、内蒙古高原、黄土高原、四川盆地和云贵高原等;第三阶梯包括:东北平原、华北平原和长江中下游平原等。掌握:课本P22图2—2、24页图2—4 4、我国的主要山脉: ⑴ 东北--西南走向,最西列是大兴安岭-太行山--巫山-雪峰山;中间-列是长白山-武夷山;最东列是台湾山脉,其主峰玉山是我国东南沿海最高的山峰。 ⑵ 东西走向,最北列是天山-阴山;中间-列是昆仑山-秦岭;最南列是南岭。 ⑶ 西北-东南走向,主要有阿尔泰山,祁连山、巴颜喀拉山等。多在我国西部。 ⑷ 喜马拉雅山是世界最高山脉,主峰珠穆朗玛峰海拔8848米为世界最高山峰,位于中国与尼泊尔交界处。 ⑸ 南北走向,主要有贺兰山、横断山脉等。 6、我国的四大高原:青藏高原,内蒙古高原,黄土高原,云贵高原;我国的三大盆地:塔里木盆地,准噶尔盆地,柴达木盆地,四川盆地;我国的三大平原:东北平原,华北平原,长江中下游平原。 7、山区面积广大 (二)气候多样 季风显著。 1、我国气温的特点:冬季南北温差很大(约50℃);夏季南北温差不大,(仅12℃)全国普遍高温。 2、我国温度带的划分(北→南)寒温带、中温带、暖温带、亚热带和热带(高原气候区)。 3、我国降水空间分布特点:东多西少,南多北少;年降水量空间(地区)分布的总趋势是:从东南沿海向西北内陆递减。 4、根据降水量与蒸发量的对比关系,我国分为四大干湿地区:干旱区,半干旱区,半湿润区,湿润区。 5、季风区和非季风区的划分是以夏季风能够影响的地区为标准划分的:其界线为:大兴安岭——阴山——贺兰山——巴颜喀拉山——冈底斯山(P39图2——21) 6、我国季风气候的一个显著特点是:雨热同期(夏季高温多雨) 7、气候类型复杂多样: 东部地区:带季风气候、亚热带季风气候;西北地区:温带大陆性气候; 青藏地区:高原山地气候。 (三)河流与湖泊 1、知道内流区与外流区的概念及界线(季风界线)知道我国的主要河流。 外流区域:北段大致沿着大兴安岭一阴山一贺兰山一祁连山(东端)一线?? 分界线:南段沿巴颜喀拉山—冈底斯山一线。(与季风区非季风区的界线大体相近) 占全国总面积:2/3 2、主要大河??????? 流入太平洋:长江、黄河、珠江、松花江、海河、辽河、澜沧江(境外称湄公河)。 流入印度洋:雅鲁藏布江(在印度境内称布拉马普特拉河)、怒江。 流入北冰洋:额尔齐斯河。 3、黄河的治理: 河段 忧患 成因 治理 上游 气候干旱、草地退化、荒漠化严重,有凌汛 降水少,放牧过度,植被破坏,纬度高,解冻迟 造林种草,合理放牧,修建水库、水电站,及时疏通河道 中游? 植被破坏严重,水土流失严重 乱伐森林、滥垦草地、流经黄土高原? 禁止破坏森林、草地;治沙 退耕还林、还草 造林种草、打坝淤地 并举 修建梯田,承包治理??? 修建大型水利枢纽工程——防洪 下游 形成“地上河”,易决口改道,洪水泛滥,有凌汛? 大量泥沙入河,下游河床抬高而形成,解冻迟 加固大堤,引黄淤灌,疏通河道 4、黄河概况:发源于青藏高原上的巴颜喀拉山,呈巨大“几”字型,向东流经青、川、甘、宁、内蒙古、陕、晋、豫、鲁九省区,注入渤海;黄河上游有丰富的水能资源(龙羊峡),中游则修渠灌溉(塞上江南宁夏平原),由于黄河中游流经黄土高原,致使下游形成地上河。 5、长江概况:发源于青藏高原唐古拉山脉主峰各拉东雪山西南侧(正源沱沱河),流经青、藏、川、云、渝、鄂、湘、赣、皖、苏、沪11个省区,注入东海。(P53图2、36)是我国的第一大河:长度最长,流域面积最广,流量最大(上游:源头——湖北宜昌;中游到江西湖口;下游至入海口) 6、开发: (1)水能宝库:长江的水能资源主要集中分布在上游河段(源头——宜宾段和三峡段),蕴藏量占全国的1/3,可利用量占全国的一半。 (2)黄金水道:①干流横贯东西,宜宾以下四季通航;②干支流航程近8万千米,占全国的2/3,货运量约占全国的60%。 7、治理: (1)长江洪涝发生原因:①夏季降水集中,汛期长、水量大;②有三大洪水来源(宜昌以上的长江上游干支流;中游南面的洞庭湖、鄱阳湖两大水系;北面汉江);③社会原因:围湖造田、滥伐森林、陡坡开荒等) (2)治理措施:① 加固江防大堤;② 兴建一批分洪,蓄洪工程;③ 修建许多水库;④ 重点治理一些河段(如荆江,川江等);⑤ 在长江上游大力植树造林,保持水土,禁止乱砍滥伐森林、滥垦草地、过度放牧、破坏生态环境;⑥ 禁止围湖造田,政府应实施平垸行洪政策,落实移民建镇计划,帮助农民发展替代产来,减少抗洪压力;⑦ 教育人们退耕还林还草还湖;⑧ 建设一些大型的水利枢纽工程。 8、京杭运河: (1)起、终点 :北京到杭州??? 地位:世界开凿最早,最长的人工运河??? 长度:1800千米?????? (2)经过省、市:京、津、冀、鲁、苏、浙???? 沟通水系:海河、黄河、淮河、长江、钱塘江?????? (3)航运量:浙江、江苏境内的运河段,仍是重要的运输线,年运输量在内河航运中仅次于长江。 三、中国的自然资源 (一)自然资源总量丰富 人均不足 1定义:在自然界中对人类有利用价值的土地、阳光、矿产、森林、水能的都是自然资源。2、分类: (1)可以在较短时间内更新、再生,或者能够循环使用的自然资源属可再生资源。(土地、森林、水和水能等) (2)总是用一些就少一些的自然资源属非可再生资源。(石油、矿产资源等) 3、特点:资源丰富,人均不足 (二)土地资源 1、利用类型:耕地、林地、草地和建设用地等。耕地、林地、草地为农业用地。建设用地为非农业用地。 2,利用特点:各类土地所占比例不尽合理,主要是耕地、林地少,难利用土地多,后备土地资源不足,人与耕地的矛盾突出. 3、分布:耕地和林地主要分布在气候湿润的东部季风区。草地主要分布在年平均降水量不足400mm的西部内陆地区。 4、合理利用每一寸土地。 (1)土地利用中存在的问题:水土流失、土地荒漠化、乱占耕地。 (2)基本国策:十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地。(3)全国土地日:6月22日 (三)水资源 1、我们通常所说的水资源是指陆地上的淡水资源。最多的是冰川,人类可以利用的是江河湖泊水和浅层地下水。 2、受季风气候的影响,我国水资源的季节分配和地区分配很不均匀。 (1)从时间分配看,夏季我国降水集中,冬春季则降水少 (2)从空间分配看,我国水资源南丰北缺。兴建水库可以有效调控径流和水量的季节变化。跨流域调水是解决水资源地区分布不均匀的有效办法 (3)南水北调的路线和意义 3、节约用水、保护水资源是解决我国缺水问题的重要途径之一。 四、中国的经济发展 (一)逐步完善的交通运输网 1、交通运输对地区的经济发展起着及其重要的作用,交通运输又比喻为经济发展的“先行官”。四大米市:无锡、芜湖、九江、长沙。以茶换马:甘肃天水 2、铁路线、公路线、航线以及航空线是我国经济发展的“生命线”。东部地区交通运输网络密度大,西部地区交通运输网络密度较小。铁路运输是我国最重要的交通运输方式。 3、我国的铁路干线 (1)东西:京包-包兰线;陇海-兰新线;沪杭-浙赣-湘黔-贵昆线 (2)南北:京哈线;京哈线;京广线;京九线;焦柳线;宝成-成昆线 (3)青藏铁路 4、交通枢纽:北京、郑州、徐州、兰州、株洲、成都等经过的铁路线 5、交通方式的特点 交通方式 速度 价格 数量 铁路 较快 较低 较大 公路 较快 较低 较小 航空 快 高 小 水运 慢 低 大 6、交通运输方式的选择:贵重或者急需的货物而又数量不大的用航空运输;容易死亡或者变质的货物,多用公路;大宗笨重货物远距离运输,一般选择铁路或者水运 (二)因地制宜发展农业 1、定义和分类:利用动物、植物等生物的生长发育规律,通过人工培育来获得产品的各部门,统称农业。农业是支撑国民经济建设与发展的基础产业。分为种植业、林业、牧业和渔业。 2、农作物包括粮食作物(水稻、小麦——南宜水稻北宜麦)、油料作物(长江油菜带、黄淮花生区两大生产区)、糖料作物(南种甘蔗北甜菜)、棉花(新疆南部、黄河流域、长江流域三大棉区)。 3、农业分布 (1)种植业:东部半湿润和湿润和平原地区,秦岭-淮河一线以南为水田,以北是旱地。 (2)牧业:西部的高原和山地,四大牧区:新疆牧区,西藏牧区,青海牧区,内蒙古牧区 (3)林业:东北林区和西南林区,东南部人工林区 (4)渔业:东部沿海地区和长江中下游地区 4、因地制宜发展农业 (三)工业和分布与发展 1、定义和分类:工业生产主要是从自然界取得自然资源,以及对原材料(矿产品、农产品)进行加工、再加工的过程。分为重工业和轻工业。 2、地位:工业是国民经济的主导,是国家财政收入的主要来源,也是国家经济自主、政治独立、国防现代化的根本保证。 3、工业的分布 (1)沿铁路线,江河和沿海分布 (2)工业基地:沪宁杭(最大的综合性工业基地),辽中南(最大的重工业基地),京津唐(北方最大的综合性工业基地),珠江三角洲(以轻工业为主的工业基地) 4、高新技术产业是以电子和信息类产业为“龙头”的产业,产品的科技含量很高。 (1)特点:从业人员中科技人员所占比重大;销售收入中,用于研究与开发的费用比例大;产品更新换代快。 (2)分布:我国高新技术产业开发区多依附于大城市,呈现大分散,小集中的分布特点。 八年级下册 五、中国的地理差异 (一)四大地理区域的划分 1、四大区域划分:地理位置和自然人文地理特点。 2、界线:(1)北方地区和西北地区:季风区和非季风区的分界线 (2)北方地区和南方地区:秦岭-淮河一线(3)青藏地区:第一阶梯和第二阶梯的分界线 3、秦岭 ——淮河一线的地理意义:①它是我国南方地区和北方地区的分界线;②大致相当于我国冬季0℃等温线;③是我国年降水量800毫米等降水量线大致通过的地主;④是我国半湿润地区和湿润地区的分界线;⑤是我国暖温带和亚热带的分界线。 (一) ?北方地区和南方地区 北方地区: 1、位置范围:以东渤海、黄海,以南秦岭、淮河,以西大兴安岭、青藏高原以北,内蒙古高原以南 2、气候类型:温带季风气候;判别:湿润、半湿润。 3农业 主要农产品粮食作物:小麦;油料作物:花生;糖料作物:甜菜;经济作物:棉花、谷子、大豆等; 植被和果树:东北天然森林、温带水果;矿产资源:铁;主要能源:煤炭、石油; 主要水果:苹果、葡萄、梨、桃、杏、柿; 4、风俗习惯 人民主食:面食(东北,华北:盛产小麦,以面食为主;黄土高原:则以小米为主); 传统民居特点:注意防寒保温(东北,华北:土坯垒墙,砖瓦房(火炕);黄土高原:窑洞); 交通工具:传统:骡马作役蓄马车;现代:铁路、公路 运动项目:溜冰 5、生态环境及治理:水土流失和土地沙漠化。 6、主要城市:北京、哈尔滨、长春、沈阳、大连、石家庄、太原、西安 南方地区: 1、位置范围:以东??东海,以南??南海,以西??青藏高原,以北??秦岭、淮河 2、气候类型:亚热带、热带季风气候;判别:最高气温28℃~30℃,最低0℃以上;夏季高温多雨,冬季温暖湿润; 3、农业发展及问题 主要农产品粮食作物:水稻;油料作物:油菜;糖料作物:甘蔗;经济作物:棉花; 植被和果树:亚热带、热带经济作物和林果 主要水果:甘蔗;香蕉、荔枝、龙眼、菠萝、柑橘、桂圆、椰子; 矿产资源:有色金属;主要能源:核能和水能丰富; 4、风俗习惯 人民主食:大米 传统民居特点:注意通风散热,以南北朝向为主,瓦房屋面较陡 交通工具:传统:船舶;现代:船舶 运动项目:游泳、龙舟竟赛 5、生态环境及治理:红壤和水土流失。 7、主要城市:上海 (二)西北地区和青藏地区 西北地区:         位置范围 大兴安岭以西,长城和昆仑山—阿尔金山以北:内蒙古自治区,新疆,宁夏,甘肃北部1、地表景观 ⑴高原,盆地为主,风蚀作用显著,多沙漠,戈壁;⑵由东向西,植被变化是:草原—荒漠草原—荒漠 2、全国重要的畜牧业基地。 3、灌溉农业为主。 4、主要分布地区 ①? ? 内蒙古河套平原 ②? ? 宁夏平原 ③? ? 河西走廊 ④? ? 新疆绿洲 5、地下宝藏:煤,石油,稀土的储量大。 6、西北地区人民的生活 (1)食:牛羊肉和乳制品。(2)住:用羊毛毡搭成的易于拆卸的毡房(3)行:马、骆驼、小毛驴。 (4)体育项目:舞蹈、摔跤、马术。 青藏地区: 1、位置范围? ?? ?? ?? 横断山以西,喜马拉雅山以北,昆仑山和阿尔金山以南:西藏自治区,青海省、四川省西部(面积25%,人口不足1%藏族的主要居住区,青海省东部汉族人数较多。 主要河湖有:长江、黄河、支流湟水、雅鲁藏布江、青海湖(多咸水湖,干旱,蒸发量大,冰雪补给,含盐,冰川纵横,犹如固体水库) 2、自然环境特点:高寒 3、?高原农牧业:雅鲁藏布江谷地,湟水谷地。 ? ?主要农作物:青稞,小麦,豌豆。 主要牲畜:牦牛、藏绵羊、藏山羊 4丰富的能源与矿产资源:太阳能,地热,柴达木盆地矿产 5、青藏地区人民的生活 (1)食:青稞面作的糌粑,焦烤或煮熟的牛羊肉。 (2)住:牧区一般居住在可以自由移动的、厚重的牦牛毡搭成的帐篷中;非牧区大多数在用石头和土坯砌成的墙体厚实的房屋中。(3)行:牦牛(4)体育项目:舞蹈,马术 6、保护三江源:长江,黄河,澜沧江。 六、认识省级区域(一)北京 1、地理位置:?位于华北平原北部、东部距渤海150KM,东南临天津市、其余三面被河北省包围, 2、北京的城市职能:北京是国我政治、文化和国际交往的城市 3、城市现代化 (二)香港和澳门 地名 港澳对比 回归祖国 时间 人口 (万人) 面积 (km2) 位置 主要居民 组成 香港 1997.7.1 678万 1092 广东省 珠江东口 中国血统98%(祖籍广东省多) 英、其他2% 香港岛、九龙和“新界”三部分及其周围200多个岛屿 澳门 1999.12.20 44万 16 广东省 珠江口西岸 中国血统95%(祖籍广东省多) 葡3% 澳门半岛和附近的两个小岛 (三)台湾 1、地理位置:位于我的的东南沿海,北临东海,东临太平洋,南临南海,西隔台湾海峡与福建省相望,多山的海岛(山地点2/3,玉山为最高峰,平原主要分布在台湾西部和沿海) 2、源丰富的宝岛? (1)资源宝库:森林宝库(樟树);甜岛、粮仓(甘蔗、蔗糖、水稻);水果之乡(香蕉、菠萝);矿产丰富(海盐、天然硫磺、金、铜、煤、石油);水产王国(鱼类等);祖国东南海上明珠;祖国东南盐仓。 3、?进口—加工—出口”型经济(出口导向型经济) 4、人口和大城市主要分布在西部 (四)新疆维吾尔自治区 1、地理位置:位于我国西北边陲,从东向西南与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦等8个国家相邻,是国我邻国最多的省级行政区。 面积:160多万平方千米,是国我面积最大的省级行政区 2、自然环境: (1)地形:三山夹两盆,阿尔金山、准噶尔盆地、天山、塔里木盆地、昆仑山。(2)气候:深居内陆、 (3)河流:内流河为主,我国最大的内流河——塔里木河 距海遥远→干旱→地形闭塞,山地、高原屏障 (4)植被:荒漠为主 (5)富有特色的绿洲农业:①主要农作物:小麦、玉米、高梁;②特色农产品:棉花、甜菜、瓜果等;③特点:产量丰富、品质优良。? ??? 七、认识省内区域 (一)珠江三角洲 1、地理位置:? ?位于广东省的东南部,珠江下游,毗邻港澳,与东南亚地区隔海相望。被称为我国的“南大门”。 2、有利条件:①区位因素:地形平坦、平原广阔、气候温暖湿润、水网密布、交通便利、土壤肥沃、水源充足、人口稠密、经济发展;②人文因素:具有对外开放的历史传统,很多地方是著名的侨乡;③政策因素:国家对珠江三角洲地区实行了“对外开放,优先发展”(设特区,全开放,先富带后富)的政策。 3、经济特点:(1)外向型经济 (2)发展的的利条件:①地理位置优越:紧邻港澳和东南亚地区;②海陆交通运输便利;③很多地方是著名的“侨乡”。 (3)经济模式:“前店后厂”,“前店”指港澳地区,“后厂”指珠江三角洲地区 4、城镇的发展(1)重要标志:土地利用方式显著变化 (2)原因:①外向型经济日益繁荣;②产业结构发生重在变化 (二)西双版纳 1、地理位置:? ?位于云南省的南部,北回归线以南,地处横断山脉最南端,南部与老挝,缅甸接壤,还以澜沧江—湄公河与泰国、越南等水路相连。 2、蓬勃发展的旅游业 (1)、热带动植物王国; (2)、人文旅游资源:是一个少数民族聚居的地方,傣族、哈尼族、布朗族等13个民族在这里合睦相处,他造并保留了各自别具特色的民族文化,如傣族的泼水节等。(3)、国家政策的鼓励、支持。 八、认识跨省区域 (一)黄土高原1、地理位置和范围:东起太行山、西至乌鞘岭、南至秦岭、北抵长城,跨越了晋、陕、甘、宁四省区。 2、黄土高原的形成:风成说:认为黄土是由其它地方由风吹来形成的。其它学说:水成说,风水雨相说。 3、严重的水土流失? ? (1)水土流失产生的原因:自然因素主要有地形、降雨、土壤(地面物质组成)、植被等;①地形一般为山区,并且坡度较大;②降水主要集中在7、8月份,且多暴雨;③黄土结构疏松,许多物质易溶于水;④地表光秃裸露,缺少植被的保护。人为因素:①毁林、毁草、陡坡开荒破坏了地面植被;②开矿、修路的基本建设不注重水土保持破坏了地面植被和稳定的地形,同时将大量的废土石随意向河沟倾到,造成新的沙土流失。 4、生态建设措施:①采取植树种草等生物措施与建梯田、修挡土坝等工程措施相结合,治理水土流失;②合理安排生产活动,如陡坡地退耕还林还草,过度放牧的地方减少放牧的牲畜数量。 5、解决黄土高原生态建设的措施:①加强计划生育,严格控制人口增长,提高人口素质;②把生态环境脆弱区的人口迁移到其它地方去,建立移民新村;③政府部门要大力宣传,向农民提供粮食和补贴,使他们响应退耕号召,积极进行生态建设;④黄土高原在进行生态建设过程中要因地制宜,根据当地的自然条件,发展多种经营,提高收入,解决黄土高原人多地少的问题。 (二)长江沿岸地区 1、地理位置和范围:长江沿江地带东起上海,西至四川攀枝花,东西绵延3000多千米; ?2、?得天独厚的自然条件:①地势低平,以平原、丘陵为主;②属亚热带季风气候,水热条件好;③河网密布,湖泊众多,水资源丰富;④自然资源丰富。 3、沿江地带的纽带和辐射作用? 3、沿江地带的城市:上海、南京、武汉、重庆四个特大城市,以及以它们为中心形成的四大城市密集区。 4、沿江地带的工业:四大工业基地,四大“工业走廊” 5、生态环境及治理: 九、走向世界的中国 1、促进区域的可持续发展2、?在世界中发展 D、水土流失和土地沙化严重 B、开垦坡地和干旱地带 A、要求增产粮食 人口增长 E、恶性循环 土地得不到休耕 F、土壤肥力下降 C、粮食产量下降

  • ID:10-6785118 2020年重点高中自主招生考试地理试卷含答案

    初中地理/中考专区/中考真题

    2020年重点高中自主招生考试地理试卷 一、单项选择题(下列各题只有一个正确答案,请将正确答案的字母填题号前, 每题 1 分、共40 分) 2011年2月,因利比亚发生流血冲突,我国政府派出多架飞机和多艘轮船,组织在利 比亚主要承包工程劳务,从事建筑铁路、通讯、油田服务等项目 3 万余中国公民撤离。 其中,撤至埃及亚历山大的 83 名中国人员分两批坐飞机返回祖国。读图 1 回答1-2 题。 1.第一批返航班机从东二区的亚历山大起飞后抵达北京,期间的飞行时间约是 A.22 小时 15 分 B.19 小时 25 分 C.16 时 15 分 D.13 小时 25 分 2.对埃及、利比亚两国的正确描述是 A.两国均盛产和出口石油、煤炭 B.两国人口中以黑人占绝大多数 C.利比亚频临地中海、 大西洋 D.埃及地跨两大洲、频临地中海和红海 3.2011 年 6 月 5 日世界环境日中国主题是 A.“唯一的地球,共同的未来” B.“共建生态文明,共享绿色未来” C.“珍惜地球资源,转变发展方式” D.“森林:大自然为您效劳” 右图是中国两大河流,读图回答 4-5 小题。 4.对图中河流流向起决定性影响作用的是我国 A.国土辽阔 B.地形以山地为主 C.地势西高东低 D.各地降水量多少的差异 5.对图中两河流的正确描述是 A.河流①是世界含沙量最大、我国最长的河流 B.河流①流最比河流②少,但流域面积较大 C.河流②建有世界最大的水电站 D.河流①和②冬季都是不结冰的 6.下图是四幅人民币上显示的地理景观图, 图①②③④中依次正确的景观名称是 A.杭州西湖、布达拉宫、黄山、雁荡山 B.桂林山水、承德避暑山庄、庐山、峨眉山 C.桂林山水、布达拉宫、泰山、井冈山 D.长江三峡、敦煌莫高窟、祈连山、太行山 7.下列地理景观与我国对应地区的搭配,正确的一组是 A.辽阔的沃野——东南地区 B.熊猫的故乡——大兴安岭 C.针叶林密布——婀双版纳 D.毛乌素沙地——黄土高原 一艘大型油轮由于受到风浪的袭击,在右图中某大洋A 点附近海域遭遇险情,而此时, 距离遇险船只最近的一艘轮 船正好位于这个海域的B点位置。据此回答8-9小题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 答案 考 生 姓 名 准 考 证 号 … … … … … … … … … … … … 密 … … … … … 封 … … … … … 线 … … … … … 内 … … … … … 不 … … … … … 要 … … … … … 答 … … … … … 8.图中 A 点、B 点的位置描述,正确是 A.A 点位于南纬 15°、西经 25° B.B 点位于北纬 6°、东经 15° C.A 点在北半球、B 点在东半球 D.A 点在西半球、B 点在南半球 9.图中 B 点可能位于 A.大西洋中部 B.非洲的地中海沿岸地区 C.印度洋中部 D.非洲几内亚湾附近地区 据新华社报道,新疆准备斥巨资拯救“地下万里长城”一一坎儿井。坎儿井是新疆吐鲁 番地区的生命之泉,目前已从最多时的 1 780 多条减少到约 600 条,加强坎儿井的 保护已刻不容缓。阅读材 料和右图,回答 10 - 11 小题。 10.坎儿井是新疆最古老的地下取水方式之一。 采取地下输送方式是为了 A.利于地势自流 B.避免过量蒸发 C.方便灌溉 D.降低建设成本 11.在广州市面上出售的来自吐鲁番地区瓜果, 特别甜的原因是 A.昼夜温差大,光照强烈 B.昼夜温差小,利于植物糖分积累 C.用于灌溉瓜果的地下水含糖分特别多 D.农业技术发达,瓜果种植技术水平高 珠穆朗玛峰是世界最高峰,作为世界群山之首,屹立在亚欧板块和印度洋板块碰撞造就的喜 马拉雅山脉群峰之中。读右图回答 12~13 小题。 12.珠穆朗玛峰的北坡在中国,南坡位于 A.阿富汗 B.印度 C.尼泊尔 D.缅甸 13.图中前进营地至大本营的相对高度为 A.995 米 B.1355 米 C.1496 米 D.1800 米 14.读某地区示意图 7,该地区计划修建两段公路。 读图判断较合理的线路设计方案 A.修建 A 到 B 镇选择①线路,B 镇到城市选择③线路较合理 B.修建 A 到 B 镇选择②线路,B 镇到城市选择④线路较合理 C.修建 A到B 镇选择①线路,B 镇到城市选择③方案较合理 D.修建A 到B 镇选择②线路,B 镇到城市选择④线路较合理 读下面澳大利亚地理信息图 8,完成 15 --16 小题。 15.从图中可看出澳大利亚人口和城市的分布特点是 A.主要分布在南部沿海地区 B.主要分布在中部 C.主要分布在东南沿海地区 D.主要分布在西部 16.有关澳大利亚的叙述,下列说法正确的是 A.是世界上煤、石油和铁矿石最大生产国和出口国 B 地形分东部山地、中部平原、西部高原三部分 C 气候和植被呈半环状分布主要受海陆分布影响 D.钢铁工业和畜牧业是最主要的产业结构 17.我国青藏铁路经过的地形区是 A 内蒙古高原、青藏高原 B 柴达木盆地、青藏高原 C 云贵高原、青藏高原 D 四川盆地、青藏高原 18.下图的四幅漫画中,揭示人类不合理利用自然资源最终形成的恶果是 A.① 图 B.② 图 C.③ 图 D.④ 图 19、属于我国朝鲜族富有民族特色的文化传统 … … … … … … … … … … … … 密 … … … … … 封 … … … … … 线 … … … … … 内 … … … … … 不 … … … … … 要 … … … … … 答 … … … … … 20.若一个旅游者,到英国首都伦敦能看 到下图中的哪一幅景观 21、图中,能对应地反映北京气候特点的气温曲线、降水柱状图分别是 22、某校学生小组实地调查我国南方某地区, 发现 图 13 中①③处的年降雨量明显地比 ④处少, 其成因是 A.①③处位于山脊,蒸发量少 B.②④处位于盆地,河流、湖泊蒸发量大 C.①③处位于夏季风背风坡 D.①③处位于非季风区 图 14 为某国城市人口和乡村人口变化示意图。读图完成 2 3-24 小题。 23.该国乡村人口增长开始减少的时期是在 A.90 年代后期 B.80 年代中期 C.70 年代中期 D.60 年代初期 24.1979-2006 年,该国乡村人口向城市人口转化的趋势表现为 A.乡村人口持续增加 B.城市人口缓慢增加 C.进入加速发展阶 D.全部转为城市人口 图15 是四地区地理位置示意图(阴影部分表示海洋或湖泊)。读图回答 25-26 小题。 25.在四图中,表示联结太平洋和北冰洋海上通道的图是 A.①图 B.②图 C.③图 D.④图 26.在四图 a、b、c、d 各点中,处于马来群岛地区的是 A.a 点 B.b 点 C.c 点 D.d 点 近几年,珠江三角洲地区出现了严重的用工短缺现象,许多企业主亲自开着车抢工人, 广东省估 计短缺 200-300 万人。完成 27-28 小题。 27.下列对用工短缺原因的分析,正确是 A.珠江三角洲地区受金融危机的影响,企业破产多,欠薪现象严重 B.世界经济增长迅速,珠江三角洲地区加工型的企业定单增多 C.我国中、西部经济发展较快,出现农村剩余劳动力就近就业的现象 D.珠江三角洲地区生活成本、工资增幅的提高速度过慢 28.珠江三角洲地区用工短缺现象,会造成该地区 A.大量生产企业、公司完全倒闭 B.需要大量劳动力的企业迁向我国中、西部地区 C.城市人口和地区人口都迅速减少 D.大量人口向我国中、西部地区迁移 29.迪拜位于阿拉伯半岛东部,北濒波斯湾,海岸线长 734 公里。夏季(4-10 月)酷热, 气温高达 45℃以上,局部沙漠地区有小沙暴。11 月至次年3 月为冬季,气温不低于 7℃。 12月至2 月为雨季,全年降雨稀少,年均不足 100 毫米。 读文字资料和 16,判断下列叙述 正确的是 A.迪拜为最典型的热带沙漠气候 考 生 姓 名 准 考 证 号 … … … … … … … … … … … … 密 … … … … … 封 … … … … … 线 … … … … … 内 … … … … … 不 … … … … … 要 … … … … … 答 … … … … … B.迪拜为最典型的地中海气候 C.新年 1-3 月,是领略迪拜风情的黄金时间 D.迪拜夏季(4-10 月)降水少原因是深居内陆 目前,过量二氧化碳排放导致的气候变化已经威胁到地球上人类的生存。“地球一小时”是世界 自然基金会(WWF)应对全球气候变化所提出的一项倡议,旨在希望通过个人、社区、企业和政府在每年 3 月最后一个星期六晚 8时30 分至9时30 分熄灯一小时,来表明对应对气候变化行动的支持。至 今,全球已经有 80 多个国家和地区的 3000 多个城市加入到“地球一小时”的行动中。 完成 30-31 小题。 30.2009年12 月,举世瞩目的哥本根气候大会在丹麦首都开幕。下图 17 中四幅漫画蕴含着不同环境问题, 与哥本哈根气候大会主要讨论议题有关的漫画图是 31.从身边小事做起,为低碳生活做贡献的可行选择是 A.交换、捐赠、改造多余废旧品,将生活废弃物一起进行处理 B.为安全卫生,推广用一次性餐具、用具等,如纸巾、一次性杯具 C.节约用水、用电、用气,如:生活用水提倡循环再用,家用电器不待机 D.根据个人经济能力大小选择出行方式,多使用私人交通工具 图 18 是我国局部区域示意图,读图回答 32—34 小题。 32.图中所示地区主要是 A.青海省地区 B.西藏自治区 C.甘肃省地区 D. 云南省地区 33.图中著名藏羚羊的自然保护区是 A.青海湖地区 B.哈拉湖地区 C.格尔木地区 D.可可西里地区 34.图中沱沱河是我国哪一条大江大 河的发源地河流 A.黄河 B.淮河 C.长江 D.珠江 图 19 是“金砖四国”的示意图,读图回答 35—36 小题。 35.下列关于“金砖四国”的位置地形叙述,正确的是 A.各国均面临两大洋,有漫长的海岸线 B.各国均属世界上领土面积较辽阔的国家 C.各国地形都以平原为主,地势平缓 D.各国均有部分地区位于环太平洋和喜马拉雅-地中海两大地震带上 36.造成“金砖四国”经济迅速发展的共同优势条件有 ①水热充足,农业生产条件好②土地、矿产、旅游资源丰富③劳动力丰富,素质高 ④临海,对外交通便利 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 2011 年 3 月,在我国和日本发生两次震级不同的地震。读图 20 回答 37—38 小题。 37.这两次地震发生的地区 … … … … … … … … … … … … 密 … … … … … 封 … … … … … 线 … … … … … 内 … … … … … 不 … … … … … 要 … … … … … 答 … … … … … A.都位于一些地壳运动频繁地带 B.都位于大陆的内部地区 C.都是人口稠密的城市地区 D.都引发海啸的次生灾害 38.对这两次地震的描述,正确是 A.盈江地震发生在中午,人们多在户外,受灾不严重 B.日本的地震发生在海底,日本科技先进,准确地进行了地震预报 C.盈江地震震级低,释放能量少,没有引发地震次生灾害 D.日本的地震除引发严重海啸灾害外,还形成核电站的次生灾害 读图 21 我国“陇海-兰新线”铁路的部分地区气候资料,回答 39—40 小题. 39.图中①、②两地对应的气候类型的正确描述是 A.①地热带雨林气候、②地温带海洋性气候 B.①地热带季风气候、②地温带大陆性气候 C.①地亚热带季风气候、②地温带海洋性气候 D.①地温带季风气候、②地温带大陆性气候 40.对“陇海-兰新线”的说法,正确的是 A.全部跨越了我国地势的三级阶梯 B.连云港属浙江省的海运港口城市 C.只经过我国东部沿海的 一个省份 D.阿拉山口直接联系的是俄罗斯铁路 二、综合题(共60 分) 41.(10分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:下表为 1995—2006 年我国东部沿海土地利用结构变动表。 (1)材料一中,比重下降的土地利用构成是耕地、 _____ 和 __ 。_(4分) 形成耕地等 土地利用构成部分比重下降的最主要原因是 ________________________________(2分) (2)读中国沿海耕地、水资源对比图,分析说明我国东部沿海地区水资源、耕地资源的分布特点(4分 42.(12分)2009年10月17日,印度洋岛国马尔代夫首次在水下召开内阁会议(见图23)。回答下列各 小题。 (1)在图 中测得马累到冈岛 的图上距离 0.8 厘米,实际直线 距离为____________千米。(2分) (2)马尔代夫群岛中最主要的岛屿类型是_________岛。(单项选择2分) A.火山岛 B.大陆岛 C.沉积岛 D.珊瑚岛 (3)读图 24,说出马尔代夫的地理位置特征。(4 分) (4)马尔代夫为什么对全球变暖的反应特别强烈,并以在水下召开内阁会议这一方式来引起国 际社会关注。请结合图 24 岛屿的特点分析原因。(4 分) 43.(14分)下图是某气候类型的分布地区图,读图分析回答:考 生 姓 名 准 考 证 号 … … … … … … … … … … … … 密 … … … … … 封 … … … … … 线 … … … … … 内 … … … … … 不 … … … … … 要 … … … … … 答 … … … … … (1)该气候类型是 气候。除图示地区外,类似的气候类型在世界上 分 布的地区还有 (只有一个答案,将正确选项填出)。 A.欧洲、北美洲西部沿岸地区 B.南美洲、澳大利亚东南部地区 C.地中海、北部非洲沿岸地区 D.南美洲、澳大利亚西南部地区 (2)图中 的4 幅气候资料图中,与甲地的气候特征相符的是图 _______ ;与乙地的气 候特 征相符的是图 ______。 乙地的气候特征与甲地相比有细微差别,体现在气温年变化上是 ;年降水 量变化上是 (此空4 分)。 44.(12分)2012年8月22日,俄罗斯正式成为世界贸易组织成员国。 材料 1:俄罗斯东、西部(约以乌拉尔山脉为界)两大经济地带基本指标表(%) 经济 地事 面积 人口 工业 产值 农业 产值 科技 力量 能源 资源 矿产 资源 森林 资源 淡水 资源 水力 资源 农业 用地 东部 75 21 20 20 5 90 70 80 94 95 10 西部 25 79 80 80 95 10 30 20 6 5 90 材料 2: 俄罗斯地形图。 (1)读图,俄罗斯地形以 为界,较明显分成东部山地和高原为主,西 部 平原为主:乌拉尔山脉以东三大河流的流向是 。(4分) (2)俄罗斯的东西部经济地带的货物运输以煤、石油、天然气、木材、建材和粮食为主。 为保证运输量大,两种可选择的最佳运输方式是 ___运输和 ____运输。(4分) (3)读材料二的表格比例,俄罗斯在人口、工农业产值和科技力量方面,东部较西部比 例 ______;各类资源则东部较西部比例 _______ 。(4分) 45.(12分)下图是我国东南沿海某省P县的城镇和水系分布示意图。P 县境内最高海拔为 1050 米,最低海拔为 24 米;属于亚热带季风气候区;读图文资料,回答下列问题。 (1)读 图 描 述 P 县 的 地形 特 征 是 地 势 特征是______________________ (2分) (2)P 县的小水电资源丰富,其形成原因有哪些?(6 分) (3)若要在 P 县计划建设一个水库。对水库大坝选址方案的选择,你认为需要收集哪些有用方面的信 息资料?(2 分) … … … … … … … … … … … … 密 … … … … … 封 … … … … … 线 … … … … … 内 … … … … … 不 … … … … … 要 … … … … … 答 … … … … … 参考答案 时间:120 分钟 总分:100 分 一、单项选择题(下列各题只有一个正确答案,请将代表正确答案的字母填 在答题卡相应位置上。40 小题,每题 1 分、共 40 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D D B C C C D C D B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A C B D C B B D B D 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 C C A C D A C B C C 题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 答案 C A D C B B A D D C 二、综合题(共60 分) 41.(10 分) (1)牧草地(2分);未利用的土地(2 分);城市化(工业化)加快 (2 分) (2)水资源南多北少(2 分);耕地资源北多南少(2 分) 42.(12分) (1)256 千米(2 分); (2)D(2 分); (3)地处低纬度,跨南北半球(2 分); 位于印度洋中的岛国(位于东半球的岛国)(2 分)。 (4)马尔代夫是岛国,主要岛屿类型是珊瑚岛,海拔低,面积小(2 分); 全球变暖导致的冰川融化,海平面上升对低地岛国的影响最大(2 分), 所以岛国马尔代 夫的反应特别强烈。 43.(14 分) (1)亚热带季风(性湿润)气候(2 分);B(2 分) (2)③(2 分);④(2 分);气温年较差小(2 分);年降水量较大(2 分),季节分配较为均匀(2 分)。 44.(12 分) (1)叶尼塞河(2 分); 自南往北流入北冰洋(要求答出流向与流入海洋,才能得2分)。 (2)管道(2 分);铁路(2 分) (3)小(少)(2 分);大(多)(2 分); 45.(12 分) (1)以山地、丘陵为主(2 分、说出其中一种地形名称就可得分);西南 高、东北低(2 分、说出其中一种地势特征就可得分)。 (2) 河流众多 (或密布)(2 分)、河流水量(流量)大(2 分),落差大(全县落差为 1000 余米)(2 分),水力资源丰富。 (3)气候(或降水、降水量)资料;地质(或地形、或地貌)资料; 河流 (或水文)资料;社会(或经济)资料等。(2 分,开放性答案, 符合条 件的每一种信息资料可得 2 分)

  • ID:10-6767098 湘教版初中地理知识点归纳

    初中地理/中考专区/一轮复习

    七年级地理(上册)知识点 第一章 让我们走进地理 一、地图的分类 自然地图和社会经济地图 二、地图的三要素:方向、比例尺、图例和注记。 ⑴、方向 ①、平面上的八个方向:东、南、西、北、东北、东南、西北、西南。 ②、地图上方向的表示法: a、有指向标的地图,应根椐指向标所标方向去辨认(箭头指向北方); b、没有指向标的地图,通常采用“上北下南,左西右东”的规定确定方向; c、在经纬网上应根椐经纬网所指的方向确定方向,同一条纬线上方向是东和西,同一条经线上的方向是南和北。 图上距离 ⑵、比例尺:①、比例尺=———— 实地距离 ②、比例尺的方式:数字式 1/1000或1:1000; 文字式 图上1厘米等于实地距离100千米; 线段式 0 1 2 3 ③、比例尺的选择:比例尺越大,表示的范围越小,内容越详细;比例尺越小,表示的范围越大,内容越简单。如:学校平面图应选择较大比例尺;画中国政区图应选择较小的比例尺。 ⑶、图例和注记:识记一些常用的图例(见世界地理(上册)P 10 面上的表格)。 第二章 地球的面貌 一、地球的形状和大小 1、地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则的球体。依据:麦哲伦环球航行、卫星照片、日食、远航归来的的帆船先看到桅杆后看到船体。 2、地球的表面积是5.1亿平方千米,平均半径6371千米,赤道周长约4 万千米。 二、地球仪 在地球仪上识记以下内容。 南、北极,赤道,南、北回归线,南北极圈。 三、纬线和纬度 ⑴、纬线:在地球仪上,赤道和与赤道平行的的圆圈叫纬线。 纬线有三个特点: ①、纬线指示东西方向; ②、纬线的长度不相等(赤道最长,从赤道向两极,纬线逐渐缩短,最后成一个点); ③、自成一个圆。 ⑵、纬度: ①、赤道为0°,赤道以北为北纬(0°—90°N),赤道以南为南纬(0°—90°S)。赤道将地球平分南、北两个半球。纬度数从赤道向北、向南逐渐增大。纬度最大值90°。 ②、人们规定:0°—30°为低纬度;30°—60°为中纬度;60°—90°为高纬度。 在北极的上空看,地球自转方向是逆时针(顺时针、逆时针),在南极的上空看地球自转方向是顺时针(顺时针、逆时针),站在北极其前后左右都是_南______,站在南极其前后左右都是__北____。 四、经线和经度 1、经线:在地球仪上,连结南、北两极并垂直于纬线的弧线。 经线有三个特点:⑴、指示南北方向;⑵、长度都相等;⑶、自成半圆。 2、经度: ⑴、经度的起点是0°经线,也称“本初子午线”。0°经线以东为东经(0°—180°E);以西为西经(0°—180°W),所以东西经最大度数为180°。经度数从0°经线向东、向西逐渐增大。 ⑵、180°经线:180°E和180°W重合的经线。 ⑶、任何一个经线圈,都把地球分成相等的两个半球。国际上规定20°W和160°E两条经线组成的经线圈,作为划分东西两个半球的分界线。如:15°W位于东半球;165°E位于西半球。 五、经纬网 1、利用经纬网确定地面上任何一点的位置。 2、读经纬网图,能回答有关问题(举例说明) ⑴、A 点的经纬度:30°W,40°N          B 点的经纬度:10°W,10°N ⑵、从东西半球看:A 点位于西半球 B点位于东半球; 从南北半球看:A 点位于北半球 B点位于北半球。 ⑶、从低、中、高纬度来看:A 点在中纬度地区 B 点在低纬度地区。 ⑷、从地球五带来看:A 点在北温带 B 点在热带。 (A 地区有四季变化,B 地区有阳光直射。) ⑸、A 点位于B 点的西北方向。 六、世界的海陆分布 1、海洋与陆地:海洋占71%,陆地占29%。 2、七大洲: ⑴、识记七大洲的名称和基本轮廓(世界地理P 23 的图)。 ⑵、东半球的大洲:亚、欧、非、大洋洲;西半球的大洲:南、北美洲。 南极洲位于南极圈内,地跨东、西半球。 ⑶、面积最大和最小的大洲:亚洲、大洋洲;海拔最高和最低的大洲:南极洲、欧洲。赤道穿过的大洲:非洲、亚洲、大洋洲、南美洲。赤道穿过的大陆:亚欧大陆、非洲大陆。 ⑷、亚、欧两洲分界线:乌拉尔山—乌拉尔河—大高加索山脉—土耳其海峡。 亚、非两洲分界线:苏伊士运河(属埃及)。 南、北美洲分界线:巴拿马运河(属巴拿马)。 亚、北美洲分界线:白令海峡。 3、四大洋: ⑴、面积最大、岛屿最多、水体最深、正在缩小的是太平洋;面积最小、纬度最高、跨经度最广、水体最浅的是北冰洋。 ⑵、大西洋轮廓呈“S”形,地跨南、北半球、正在扩张。 ⑶、全部在东半球、大部分在南半球的是印度洋。 七、世界的地形 1、五种基本地形的特征: 山地 海拔较高大于500米,坡度较陡,地面崎岖。如:喜马拉雅山(世界最高大);科迪勒拉山系(世界最长)安第斯山脉(世界最长) 丘陵 海拔较低,相对高度小于200米,地面较崎岖。如:中国的山东丘陵和东南丘陵。 高原 地面起伏较小,海拔较高,边缘较陡峻。青藏高原(世界最高),南极高原(世界面积最大)。 平原 地面起伏较小,海拔较低,小于200米。亚马孙平原(世界最大),东欧平原。 盆地 四周高,中间低。刚果盆地(世界最大)。 2、在等高线地形图上,识记山顶、鞍部、陡崖、山脊、山谷(如下图所示)。 注:在等高线地形图上,等高线越密集,表示坡越陡;等高线越稀疏,表示坡越缓。 等高线凸向高处的是山谷; 等高线凸向低处的是山脊; 相邻两个山顶之间的部分是鞍部; 几条等高线重合的地方是陡崖; 八、海洋变迁 1、地球表面形态处在永不停息的变化之中。如:地震、火山等(地中海面积的缩小,红海面积的扩大,东非大裂谷的扩张等都说明地球内部在运动)。 2、大陆漂移说:德国科学家魏格纳1912年提出的。 3、板块构造学说: a地球共分为六大板块(见世界地理(上册)P 35 图)。 亚欧板块、非洲板块、美洲板块、南极洲板块、太平洋板块、印度洋板块。太平洋板块几乎全部在海洋。 b板块在不断的运动。 c板块内部比较稳定,板块与板块的交界地带地壳比较活跃,多火山、地震。 4、火山与地震:世界上两大火山、地震带:⑴、环太平洋沿岸的山脉带;⑵、横贯亚欧大陆南部和非洲西北部的山脉带。 世界最高的活火山是:阿根廷境内的尤耶亚科火山,世界上火山最多的国家是:印度尼西亚。 第三章 世界的居民 第一节、世界的人口 1、目前,世界上共有60多亿人口,世界人口仍以较快的速度持续增长。 (地区差异)经济发展水平较高的国家人口增长慢, 经济发展水平较低的国家人口增长快。 2、人口自然增长率:出生率—死亡率(正数——人口在增长;负数——人口在减少)。 目前,人口自然增长率最高和最低的大洲是:非洲和欧洲。 3、世界上人口分布的四个稠密区和四个稀疏区:亚洲东部和南部,欧洲西部,南、北美洲的东部等。世界上绝大多数人口分布在中低纬度地区,气候温和降水较多的平原和盆地人口更为稠密。而干旱的荒漠、寒冷的极地、空气稀薄的高山高原、原始的热带雨林,人口稀少。 4、世界人口问题: A、人口过多增长过快带来的问题:⑴、大气污染,环境恶化;⑵、水资源污染,淡水等缺;⑶、乱垦乱伐森林,导致水土流失,沙漠化严重;⑷、建筑用地过大,导致耕地减少等。 B、人口过少增长过慢带来的问题:劳动力短缺、国防兵员不足、人口老龄化等。 C、城市人口增长过快带来的问题:交通拥挤、工业污染、噪声干扰、住房紧张、犯罪率上升等。 5、正确的人口观:人口的增长应与社会经济的发展相适应,与资源、环境相协调。 第二节、世界的人种 1、根据人类体质方面的特征(肤色、眼色、毛发、头型、脸型),将世界居民分为黄色人种、白色人种、黑色人种等。(肤色是划分人种重要的标志) 2、黄色人种—亚洲东部(印第安人、因纽特人属黄种人)。 白色人种—欧洲、北美洲、非洲北部、亚洲西部、大洋洲。 黑色人种—非洲的中部和南部,美国境内。 第三节、世界语言和宗教 1、语言(2000多种): ⑴、汉语是世界上使用人数最多的语言;英语是世界上使用最广的语言。(母语:英国、美国、澳大利亚;官方语言:印度、菲律宾) ⑵、联合国工作语言:汉语、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语。法语主要流行于法国、比利时、瑞士、加拿大和非洲的一些国家。 西班牙语和葡萄牙语在拉丁美洲广为流行。 俄语是俄罗斯人和各加盟共和国的共同语言。 阿拉伯语是阿拉伯国家的官方语言,主要流行于西亚和北非地区。 2、宗教: ⑴、世界三大宗教:基督教(起源于亚洲的巴勒斯坦地区,是世界上教徒最多,流传最广的宗教。《圣经》为经典,典型建筑为教堂。);伊斯兰教(诞生在亚洲的沙特阿拉伯,《古兰经》为经典,典型建筑为清真寺。);佛教创建于亚洲的古印度,典型建筑为寺庙。 ⑵、道教是源于中国本土的宗教。 第四节、世界的聚落 1、聚落包括城市和乡村两种形式。乡村按规模大小又分为村庄和集镇。一般来说,先有乡村后有城市,目前全世界大约有一半以上的人居住在乡村。 2、城市和乡村的差异:a生产活动:城市以非农业产业为主,乡村以农业生产为主。 b人口分布:城市密集,乡村人口少稀疏。c建筑特点:城市多高层住宅,乡村房屋不高,经济实用。d交通特点:城市道路密集,相对便利。乡村道路简单,相对落后。 3、聚落的分布与那些因素有关:水源、地形、气候、交通、资源、经济发展水平。 4、聚落分布特点:目前,沿河;沿湖;铁路、公路沿线及交通发达的地区聚落分布较密集。 5、什么是文化遗产:古代的城堡,宙宇和纪念性建筑物,皇家的宫殿、园林和陵墓,历代著名的雕塑、壁画和碑刻等。 6、保护文化遗产的意义:文化遗产是人类的宝贵财富,具有极高的历史、文化、经济、科研价值,保护世界文化遗产的重要意义在于:世界文化遗产体现了不同历史时期某个城市、某个民族、某个国家的文化精神,反映了当时的社会制度、民风民情、宗教习俗、经济和科技发展水平。有利于开展文化旅游。有利于开展历史和科学研究,了解前人的文化和技术成就,并有助于现代科学文化的发展。 7、我国列为世界文化遗产的传统聚落:云南的丽江古城、山西的平遥古城、北京四合院。 8、我国列为世界文化遗产的皇宫、园林、陵墓:北京故宫、秦陵兵马俑、苏州园林。 第四章、世界的气候 第一节、天气和气候 1、天气指某一个地方短时间内的大气状况。特点是短时、多变。如:狂风暴雨、风力大等。 2、气候指一个地方多年的天气状况。特点是长年的、有相对的稳定性。如:炎热干燥,冬冷夏热等。 3、天气和气候的共同点:都是指的大气状况。不同点:天气是短时的,不稳定;气候是多年的,稳定。 4、天气状况包括:气温、阴天或睛天、降水的可能性、降水的强度、风力的大小、空气的能见度等。 5、卫星云图上的蓝色表示海洋,绿色表示陆地,白色表示云雨区;白色越浓表示雨越大。 6、识记常用的天气符号,会读简易天气预报图。 第二节、气温和降水 气温和降水是我们最为关注的气候要素。 1、气温: ⑴气温的测定:一天测四次,把2点、8点、14点、20点的气温数据相加除以四即为日平均气温。依次可求出月平均气温、年平均气温。 ⑵、气温的变化: a日变化:一天中正午过后(14点)气温最高,日出前后(2点)气温最低。 b、年变化:一年当中(北半球)陆地气温最高值出现在七月,最低值出现在一月。海洋要晚一个月。南半球则相反。 气温年较差:月平均气温最高值与最低值之差。 c、影响气温变化的因素: A、纬度:纬度不同的地方气温的高低不同,从低纬度向高纬度气温逐渐降低,即高纬处气温低,低纬处气温高。最炎热的大陆是非洲大陆,最寒冷的大陆是南极大陆。 B、海陆:同纬度的陆地和海洋气温不同:夏季(白天)陆高海低,冬季(夜晚)陆低海高。 C、地势:同纬度的陆地,海拔高度不同气温也不相同。海拔高处气温低,海拔低处气温高。海拔每升高100米,气温降低0.6℃。 2、降水: 测量降水的工具叫雨量器;单位是毫米。 a、降水形成的两个条件:空气中含有足够的水汽和凝结核。空气温度下降到水汽能够凝结出来的程度。 b、降水的三种形式:对流雨 地形雨 锋面雨 c、世界上年降水量的分布规律:赤道地区降水多;两极地区降水少;南、北回归线两侧大陆东岸降水多,西岸降水少;中纬度地带沿海地区降水多,内陆地区降水少。 世界雨极:印度东北部的乞拉朋齐,夏威夷群岛的卡威金尼山。 3、气候资料的表示方法: ⑴、气候资料用表格,坐标图和等值线图等表示。 ⑵、举例说明。 第三节、影响气候的因素 1、影响气候的因素有:地球的形状、地球的运动、海陆分布、地形地势、人类活动等。 2、地球形状影响气候:太阳垂直照射的地方,太阳高度最大,太阳辐射最强。当太阳光线垂直照射时,随着纬度的增高,太阳辐射的强度逐渐降低。地球形状影响气温:高纬处气温低,低纬处气温高;影响降水:赤道地区降水多,两极地区降水少。 3、地球的运动(见下表)。 运动方向 转动中心 方向 转动同期 产生的现象 自转 地轴 自西向东 一天 昼夜交替 公转 太阳 自西向东 一年 四季变化 注:认真看世界地理(上册) P49 图。 4、地球公转的规则:(1)方向:自西向东。(2)地球公转轨道平面与地轴总是保持66.5°的夹角。(3)北极总是指向北极星附近。 5、二分二至日期及直射点、昼夜长短情况 日期 直射点 昼夜长短 夏至 6月22日前后 北回归线 北半球昼长夜短 春分、秋分 3月21日、9月23日前后 赤道 全球昼夜等长 冬至 12月22日前后 南回归线 北半球昼短夜长 南北回归线上太阳一年能够直射一次,南北回归线之间的地区太阳一年能够直射两次。 6、四季的划分:3、4、5三个月为北半球的春季;6、7、8三个月为北半球的夏季;9、10、11三个月为北半球的秋季;12、1、2三个月为北半球的冬季。南半球则相反。 7、北半球出现极昼的时间:春分日后至秋分日前(南半球相反)。 北半球出现极夜的时间:秋分日后至次年的春分日前(南半球相反)。 8、地球上五带的划分:根据各地获得太阳光热的多少,以及是否有太阳光线的垂直照射、是否有极昼和极夜现象,将地球表面划分为“五带” ⑴、热带:回归线之间23.5°N—23.5°S(太阳光有直射); ⑵、北温带:北回归线与北极圈之间23.5°N—66.5°N(有四季变化); ⑶、南温带:南回归线与南极圈之间23.5°S—66.5°S(有四季变化); ⑷、北寒带:北极圈内66.5°N—90°N(有极昼、极夜); ⑸、南寒带:南极圈内66.5°S—90°S(有极昼、极夜); 注:从五带分布来看,非洲最热,南极洲最冷。 9、海陆分布:同纬度的陆地和海洋,气温的高低和降水的多少不同:夏季(或白天)陆地气温高,海洋气温低,冬季(或夜晚)陆地气温低,海洋气温高。近海迎风坡降水多,背风坡降水少;远离海洋的地区降水少。 10、地形、地势的分布: ⑴、不同的地形区,气温和降水不相同。 气温:阴坡气温低,阳坡气温高。 降水:迎风坡降水多,背风坡降水少。 如:安第斯山脉东西两侧的降水和气温则不相同。 ⑵、海拔高低不同气温有差异: 气温:山上气温低,山下气温高; 降水:迎风坡多地形雨,背风坡少雨。 一般情况下,地势每升高100米,气温降低0.6℃。 11、人类活动可以影响局部地区气候。如:人工造林、修建水库和灌溉工程等可使当地的气候变化趋于缓和。人类生产、生活过程中排放的二氧化碳等温室气体急剧增加,使全球气温升高,旱涝等灾害频繁。排放的氯氟化合物破坏高空的臭氧层,导致地面太阳紫外线辐射增强,进而危及人类的健康。在工业集中、人口稠密的城市气温要比郊区高;风速要比郊区小。 第四节、世界主要气候类型 1、热带气候: 类型 地表景观 气候特征 主要分布地区 热带雨林气候 热带雨林 全年高温多雨 赤道附近;亚马孙平原、刚果盆地、马来群岛最典型。 热带季风气候 热带 季雨林 全年高温,一年分雨季(6—10月)和旱季(11月—次年5月) 热带雨林气候的南北两侧;印度半岛和中南半岛最为典型。 热带草原气候 热带草原 全年高温,一年分干季(11—次年5月)和湿季(6月—10月) 热带雨林气候的南北两侧; 如:非洲大陆的热带草原气候最为广大。 热带沙漠气候 热带沙漠 全年炎热干燥 南北回归线经过的内陆地区及大陆的西岸地区;西亚和北非、澳大利亚中部;以非洲的撒哈拉沙漠地区最为广大。 热带季风气候与热带草原气候的相同点:降水集中在夏季,全年高温;不同点:季风气候降水多,草原气候降水少。 2、亚热带季风气候: 类型 地表景观 气候特征 主要分布地区 亚热带季风气候 亚热带常绿阔叶林 冬季最冷月平均气温在0℃以上,夏季高温多雨,四季分明。 中国、美国、巴西等国东南部。 地中海气候 亚热带常绿硬叶林 冬季温和多雨,夏季炎热干燥。 南北纬30°—40°大陆西岸,地中海沿岸最典型。 相同点:夏季高温,冬季低温,降水集中;不同点:地中海气候冬季降水多,亚热带季风气候夏季降水多。 3、温带气候: 类型 地表景观 气候特征 主要分布地区 温带季风气候 温带落叶阔叶林 冬季寒冷干燥,夏季高温多雨,雨热同期。 中国东北部,俄罗斯东南部,朝鲜半岛及附近的岛屿地区等。 温带海洋性气候 温带草原 冬暖夏凉,年降水量较多,季节分配较均匀。 中纬度地区的大陆西岸。如:欧洲西部大西洋沿岸等。 温带大陆性气候 森林草原、荒漠 冬冷夏热,年降水量较多,夏季多雨。 亚欧大陆和北美大陆内陆地区。 亚寒带针叶林气候 耐寒的针叶林 冬长而严寒,夏短而温和,降水较少。 俄罗斯和加拿大 温带季风气候和亚热带季风气候的相同点:夏季高温多雨,冬季低温少雨,雨热同期;不同点:亚热带季风气候冬季最冷月平均气温在0℃以上,而温带季风气候最冷月平均气温在0℃以下。 4、寒带气候: ⑴、高山高原气候:主要分布在中低纬度的山地高原,气温较低,降水较少,自然景观的垂直变化显著为基本特色。 ⑵、极地气候: ①、苔原气候:主要分布在亚欧大陆和北美洲的北冰洋沿岸。终年严寒,分布有苔藓和地衣等。 ②、冰原气候:主要分布在北极地区和南极洲。终年严寒,无植物生长。 第五章  世界的发展差异 第一节 发展中国家与发达国家 1、 全世界现在共有60多亿人口,分别居住在200多个国家和地区。 2、 a、从面积来看国家有大有小:最大的国家是俄罗斯(1700万平方千米)最小的国家是梵蒂冈(0.44平方千米)面积居前六位的国家是:俄罗斯(地跨两洲传统上的欧洲国家)、加拿大(北美洲)、中国(亚洲)、美国(地跨两洲的北美洲国家)、巴西(南美洲)、澳大利亚(大洋洲)。 b、从人口来看有的稀少,有的众多;最多的国家是中国,最少的国家是梵蒂冈。 人口在1亿以上的国家是:中国、印度(亚洲)、美国、印度尼西亚(跨两洲的亚洲国家)、巴西(南美洲)巴基斯坦(亚洲)、俄罗斯、孟加拉国(亚洲)、日本(亚洲)、尼日利亚(非洲)。 c从政治体制来看,有的是社会主义国家,有的是资本主义国家。 d从经济发展水平来看,有的是发达国家,有的是发展中国家。 3、 国家的分布:发展中国家主要分布在南半球或北半球的南部以亚洲、非洲和拉丁美洲为主;而发达国家分布在北半球,主要在北美洲、欧洲、大洋洲。如美国、加拿大、英国、法国、意大利、日本、澳大利亚、新西兰等。 4、 发达国家与发展中国家的差异:发达国家工农业生产发达,技术先进,市场繁荣,环境幽雅,人均收入高,人们教育条件好,医疗卫生状况好,人们的生活水平较高;而在一些低收入的发展中国家,却可以看到落后的工农业生产、杂乱拥挤的集市,环境条件不好,人均收入少,教育状况差,医疗卫生条件恶劣,人民生活较为贫困。这些现象主要是由于发达国家与发展中国家经济发展水平的差异造成的。 5、 造成发展中国家经济落后及发达国家经济发展水平高的主要原因:大多数发展中国家历史上长期受帝国主义和殖民主义的侵略剥削,大量资源被掠夺,产品单一,建设资金不足,生产效率不高导致社会经济发展相对落后。而发达国家利用其掌握的高技术和从发展中国家购买来的廉价原材料,制造技术含量高的工业品,并销售到世界各地,获得高额利润。 6、 经济发展水平较快的发展中国家:中国(发展中国家经济发展速度最快的国家)、巴西及东南亚的一些国家。 7、 领土是指国界线以内的陆地、领海、领水、领空。 第2节 国际合作 1、当今世界存在许多矛盾和冲突,导致这些矛盾和冲突的原因是:发展中国家与发达国家之间日益扩大的贫富差距。 2、当今世界的主题是:和平与发展。 3、针对当今世界人口爆炸、资源危机、环境污染等问题,联合国多次主持召开了全球环境与发展大会,倡导社会和经济的可持续发展。 4、随着知识经济和信息时代的来临,国家与国家之间各成体系,相对封闭的经济格局已被打破。资源、技术、人才、信息已成为全球共享的财富。 第三节 重要的国际组织 1、 联合国是规模最大和最有影响力的全球性国际组织,已有188个成员国,其总部设在美国的纽约。每年的10月24日为联合国日。目前联合国主要关注的问题是:提高人口素质,改善卫生条件,保护生态环境,反对国际恐怖主义活动,打击毒品犯罪,减轻自然灾害,解决发展中国家的困难,提供紧急人道主义援助。联合国的六大机构包括:大会、经济及社会理事会、国际法院、安全理事会、托管理事会、秘书处。 2、 世界贸易组织(WTO)是重要的全球性经济组织。其总部设在瑞士的日内瓦,中国于2001年12月11日加入世界贸易组织。 3、 国际奥委会是当今世界上最在影响的国际体育组织。总部设在瑞士的洛桑,奥林匹克的精神是“重要的不是胜利,而是参与”。其理想是“和平、友谊、进步”。 4、 红十字会已成为当今世界最有影响的国际性组织之一,坚持以人道主义为宗旨。 5、 区域性国际组织:欧洲联盟总部设在比利时的布鲁塞尔。 美洲国家组织总部设在美国的华盛顿, 东南亚国家联盟总部设在印度尼西亚的雅加达, 北大西洋公约总部设在比利时的布鲁塞尔, 石油输出国组织总部设在奥地利的维也纳, 上海合作组织总部设在中国的上海, 亚太经济合作组织秘书处设在新加坡。 七年级地理(下册)知识点 第一章 认识大洲 第一节、亚洲及欧洲 1、比较亚洲和欧洲: 地理事物 亚洲 欧洲 半球位置 在东西半球中的东半球,大部分在北半球,少部分在南半球 在东西半球中的东半球,全部在北半球 纬度位置 大部分在北温带 全部在北温带 海陆位置 东、南、北临太平洋,印度洋和北冰洋 西、南、北临大西洋、地中海和北冰洋 地形特征 1、地形以高原、山地为主,平均海拔高(除南极洲外海拨最高的大洲)。 2、地面起伏大,高低悬殊。 3、地势:中部高、四周低。4、有世界最大的弧形群岛 1、地形以平原、山地为主,平均海拔较低(七大洲中海拨最低的大洲); 2、地面起伏较小; 3、地势:南北高、中间低。 气候特点 1、气候复杂多样,(没有温带海洋性气候) 2、大陆性显著。 3、季风气候显著。 1、温带气候显著(没有热带气候);2、海洋性气候显著。 河流 特点 ①发源于中部高山高原顺地势呈放射状向四周奔流入海②、河流长,水量较大。如长江(世界第三、亚洲最长),湄公河(亚洲流经国家最多),错误!未找到引用源。内流区面积大,如、塔里木河(我国最大的内流河)、阿姆河、锡尔河注入咸海,为世界著名的内流河。 ①、发源南部山地、是顺地势呈放射状向四周奔流入海;②、河流短小,水量丰富。如:多瑙河(欧洲流经国家最多)、莱茵河、伏尔加河(世界最长的内流河、欧洲最长的河流)。 人口特点 世界上人口最多的大洲(36.72亿),人口过亿的国家有6个,东部、南部人口稠密。 人口居世界第二位(7.27亿),人口增长率最低,西部人口最稠密,是世界人口密度最大的一个洲。 2、需要识记的一些内容 ⑴、亚、欧两洲的分界线:乌拉尔山、乌拉尔河、大高加索山脉、土耳其海峡。 ⑵、亚洲、北美洲的分界线:白令海峡。 ⑶、“地球之巅”——珠穆朗玛峰;世界陆地最低点——死海(-400米)。 ⑷、北半球的“寒极”奥伊米亚康(俄罗斯);世界雨极——乞拉朋齐(印度)。 ⑸、亚洲最长的河流---长江(世界第三长河,注入东海); 流经国家最多的河流----湄公河(中国境内叫澜沧江)流经中国→缅甸→老挝→泰国→柬埔寨→越南等国,注入南海。 ⑹、欧洲最长的河流、世界最长的内流河——伏尔加河(注入里海); 流经国家最多的河流——多瑙河(流经8个国家),注入黑海。 ⑺、亚洲、欧洲的湖泊:贝加尔湖(俄罗斯)——世界最深的湖泊; 里海(中亚)——世界最大的湖泊(内陆湖、咸水湖); 死海(西亚)——世界上湖面海拔最低,含盐度很高的湖泊; 巴尔喀什湖(中亚)—— 一半咸水,一半淡水的湖泊。 第二节、非洲 全称:阿非利加洲,意为“阳光灼热”的意思。 1、地理位置: ⑴、纬度位置:赤道从中部穿过,北回归线穿过其北部,南回归线穿过其南部,地跨南北两半球。 ⑵、海陆位置:东临印度洋,西临大西洋,北隔地中海和直布罗陀海峡与欧洲相望,东北和东面隔苏伊士运河和红海与亚洲分界。 2、非洲是世界上国家最多的大洲(54个)。二战前,只有三个国家独立:埃及、埃塞俄比亚、利比里亚。 3、非洲地形:非洲海岸线平直,是七大洲中海岸线最平直的一个洲。 ⑴、地形以高原为主(高原大陆)海拔500—1000米。 ⑵、地势东南高,西北低。 ⑶、主要地形区: ①、埃塞俄比亚高原—“非洲屋脊”; ②、乞力马扎罗山——非洲最高的山峰海拔5895米(山顶终年积雪); ③、刚果盆地-----非洲最大的盆地; ④、东非大裂谷----世界最长(地壳胀裂形成的裂谷带); ⑤、撒哈拉沙漠------世界最大沙漠(770万平方千米); ⑥、几内亚湾-------非洲最大海湾; ⑦、马达加斯加岛------非洲最大岛屿。 a索马里半岛-----是非洲最大的半岛。 b阿萨勒湖----非洲陆地的最低点。 4、气候:⑴、非洲绝大部分在热带,平均气温高(25℃以上)称为“热带大陆”,是世界上干旱区面积最大的一个洲。 ⑵、气候特点:以赤道为轴,气候带南北对称分布(气候类型见下图) A、G地中海气候 B、F热带沙漠气候 C、E热带草原气候国 D、热带雨林气候 M、高原气候 注:非洲有世界上最大的热带草原气候区,地中海气候区适于栽柑橘、葡萄、橄榄等。 5、河流、湖泊: (1)、尼罗河——世界上最长河(6600千米)注入地中海; (2)、刚果河——世界水力资源最丰富的河流,水量次于亚马孙河,注入大西洋; (3)、维多利亚湖——非洲最大的湖泊; (4)、坦噶尼喀湖——非洲最深的湖泊。 6、物产丰富(“富饶大陆”): ⑴、矿产资源:金刚石、黄金储量和产量居世界第一位。南非的黄金储量和产量居世界首位,几内亚的铝土,赞比亚的铜,尼日利亚的石油也非常有名。 ⑵、名贵树种:桃花心木、檀木、花梨木等。 ⑶、农作物:咖啡、枣椰、油棕的主产地。 ⑷、大型野生动物的种类和数量居世界首位如狮子、大象、斑马、长劲鹿等。 7、经济: ⑴、是世界上人口自然增长率最高的大洲。是世界上经济发展水平最低的一个大洲。 ⑵、农业是重要部门,玉米种植面积最广,小麦和稻米大量进口,咖啡、可可、花生、棉花等大量出口。 第三节、美洲 第三节、美洲 1、比较北美洲和南美洲 地理事物 北美洲 南美洲 半球位置 在东西半球中的西半球,大部分在北半球,小部分在南半球。 在东西半球中的西半球,大部分在南半球,小部分在北半球。 纬度位置 大部分在北温带。 大部分在热带。 海陆位置 东、北、西三面临大西洋、北冰洋、太平洋、南隔巴那拿马运河与南美洲为界。 东临大西洋、西临太平洋、北临加勒比海、北隔巴拿马运河与北美洲为界。 地形特征 西部是高山区、中部是平原区、东部是低缓的高地。 西部是高山区、中部是平原区、东部是高原区。 气候特征 ①、气候复杂多样; ②、以温带大陆性气候和亚寒带针叶林气候为主。 ①、以热带草原和热带雨林气候为主; ②、是世界上最湿润的大洲。 主要山脉 落基山脉(科迪勒拉山系段) 安第斯山脉(9000千米世界上最长的山脉)(科迪勒拉山系南段) 主要河流 密西西比河,北—南,注入墨西哥湾,世界四长河 亚马孙河,西→东,注入大西洋,全长6400千米,世界第二长河,水量最大河流。 经济特点 发达国家(美国、加拿大) 发展中国家(巴西经济发展较快的国家) 种族特点 欧洲白人为主。 成份复杂,混血种人为主,世界人种的大熔炉。 2、需要识记的内容: ⑴、白令海峡:“三线”交界处(亚洲与北美洲分界线;俄罗斯与美国的国界线;日界线通过的地方)。 ⑵、巴拿马运河:位于中美地峡南部,巴拿马境内,沟通大西洋和太平洋。 ⑶、北美洲面积最大的国家是加拿大、南美洲是巴西 ⑷、主要地区:①、亚马孙平原——世界上最大的平原; ②、巴西高原——世界上面积最大的高原。 ⑸、拉丁美洲:美国以南的美洲地区。主要通行西班牙语、和葡萄牙语,以混血人为主。 ⑹、居民:①、北美洲的居民主要是欧洲移民的后裔,以白种人为主。 ②、南美洲是世界人种大熔炉,以混血人种为主。 ⑺、经济:①、美国是当代实力最雄厚的资本主义国家。 ②、墨西哥以石油工业为主,主要粮食作物是玉米,首都墨西哥城是全国最大的经济中心。 ③、阿根廷是重要的牛肉、羊毛出口国。 ⑷、巴西的铁,墨西哥的银、智利和秘鲁的铜的储量居世界前列。 ⑤、南美洲大量出口咖啡、香蕉、蔗糖、棉花、玉米等。 第二章、了解地区 第一节、东南亚 1、位置及领土组成:亚洲的东南部,包括中南半岛和马来群岛。 2、地形特点:⑴、中南半岛——山河相间,纵列分布。 ⑵、马来群岛——地势崎岖,山岭居多,平原较少,河流湍急,多火山和地震。 3、气候特点:⑴、中南半岛——热带季风气候,一年明显的分为旱季和雨季。 旱季(11月至次年5月吹东北风)雨季6月-----10月,吹西南风)。 ⑵、马来群岛——大部分是热带雨林气候。 4、东南亚重要的地理位置:东南亚处在亚洲和大洋洲、印度洋和太平洋的“十字路口”(图附后)南面的“马六甲海峡”是通过这个路口的咽喉。 5、国家和居民: ⑴、国小:①、中南半岛国家:越南、老挝、(内陆国)、缅甸——与中国南面陆上相临、泰国、柬埔寨,、 ②、马来群岛国家:新加坡(花园城市)、印尼(最大的群岛国家,火山国)、马来西亚、文莱、菲律宾、东帝汶等 ⑵、居民:东南亚是世界上人口稠密的地区之一,印尼人口最多超过亿,也是世界上华人、华侨最集中的地区。 6、物产:⑴、泰国是世界天然橡胶、棕榈油产量、出口量最多的国家,马来西亚锡的产量居世界首位; ⑵、菲律宾:世界上椰子、椰油最多; ⑶、东南亚著名的稻米出口国:泰国、越南、缅甸; ⑷、印尼和文莱是东南亚著名的石油出产国; ⑸、天然橡胶产量居世界最多的三个国家:泰国、印尼、马来西亚。 第二节、南亚 1、地理位置:位于喜马拉雅山脉中、西段与印度洋之间的广大地区。东临孟加拉湾,西临阿拉伯海,南临印度洋。 2、南亚三大地区:北部是喜马拉雅山地、中部是印度河和恒河平原、南部是德干高原。 3、两大河流: ⑴、印度河:发源于中国的西藏,由北自南注入阿拉伯海,主体在巴基斯坦境内; ⑵、恒河:发源于喜马拉雅山,由西向东注入孟加拉湾,流经印度(主体)和孟加拉国。 4、气候:大部分地区是热带季风气候,该气候一年分三季。 热季:3—5月,高温多雨; 雨季:6—10月温热多雨; 凉季:11—次年2月,凉爽。 5、农业: ⑴、农业以种植水稻为主,主要分布在印度东北部和西部沿海,孟加拉国西部;小麦主要分布在西北部。 ⑵、三大经济作物的分布: ①、茶叶:印度东北部和南部; ②、黄麻:恒河三角洲; ③、棉花:德干高原西部。 6、宗教:南亚是佛教和印度教的发源地。 ⑴、斯里兰卡,锡金,不丹信仰佛教; ⑵、印度和尼泊尔信仰印度教; ⑶、巴基斯坦(国教),孟加拉国,马尔代夫信仰伊斯兰教。 7、人口和经济: ⑴、南亚是世界上人口稠密地区之一,其中印度人口(世界第二),巴基斯坦和孟加拉国人口过亿。 ⑵、印度是南亚经济发展最快的一个国家,电脑软件产业在世界上占有重要地位。 第三节、西亚 1、重要地理位置:“五海三洲之地”——亚、欧、非交界地带,位于阿拉伯海、红海、地中海、黑海和里海(内陆海)之间。(见世界地理P 41图)。 2、认识两个海峡: ⑴、土耳其海峡:黑海和地中海的通道; ⑵、霍尔木兹海峡:波斯海和阿拉伯海的通道,被称为“石油海峡”。 3、干旱的农牧业: ⑴、西亚的自然环境以干旱为主,经济部门:畜牧业和灌溉农业。 ⑵、著名的畜产品:土耳其的安卡拉羊毛,阿富汗的紫羊羔皮、羊毛地毯(阿富汗、伊朗)。 ⑶、绿洲农业的代表植物:枣椰树——椰枣(伊拉克居世界首位)。 4、阿拉伯国家: ⑴、西亚地区是阿拉伯世界、居民是阿拉伯人(白色人种)、通用阿拉伯语、信奉伊斯兰教。 ⑵、西亚是伊斯兰教、基督教和犹太教的发源地。 ①、沙特阿拉伯的麦加是伊斯兰教创始人的诞生地,伊斯兰教的圣城; ②、巴勒斯坦的耶路撒冷是伊斯兰教、基督教、犹太教的圣城。 5、石油库: ⑴、西亚是世界上石油储量最为丰富,石油产量和输出量最多的地区。石油储量占世界总量的一半以上。 ⑵、西亚石油主要分布在波斯湾及沿岸地区。主要产油国有:沙特阿拉伯、伊朗、科威特、伊拉克。 ⑶、石油特点及输出地区或国家: ①、特点:储量大,埋藏大,出油多,油质好。 ②、输出地区或国家: 往东:波斯湾→霍尔木兹海峡→阿拉伯海→印度洋→马六甲海峡→太平洋→日本。 往西:波斯湾→霍尔木兹海峡→阿拉伯海→红海→苏伊士运河→地中海→直布罗陀海峡→大西洋→西欧、美国。 第四节、欧洲西部 1、位置和范围:欧洲西部指欧洲的西半部,西临大西洋,北临北冰洋,南临地中海;面积500万平方千米。 2、雄厚的经济实力: ⑴、欧洲西部大多数国家是经济发达国家。如:英国、法国、德国。 ⑵、欧洲经济发展水平约居各大洲之首 ⑶、瑞士——“钟表王国”;丹麦——“欧洲的牧场和食品库”;瑞典——制造业盛名,“森林王国”;挪威——人均水产品产量居世界之首;荷兰——花卉种植业发达,著名的有“郁金香”,被称为“花卉之国” 3、繁荣的旅游业: ⑴、欧洲西部三大著名旅游国:法国、西班牙、意大利。 ⑵、丰富的旅游资源: ①、音乐之都——维也纳(奥地利); ②、艺术之都——巴黎(法国); ③、湖光山色“钟表王国”——瑞士; ④、罗马古迹、水城威尼斯——意大利; ⑤、地中海沿岸沙滩阳光,看斗牛比赛——西班牙; ⑥、观赏花卉风车,参观围海造田工程——荷兰; ⑦、乘船游览峡湾,观看午夜太阳——挪威; ⑧、慕尼黑的“啤酒节”——德国。 第五节、北极地区和南极地区 1、北级地区 ⑴、北极圈以北的地区,包括北冰洋,亚欧大陆和北美大陆的北部一些岛屿(世界最大的岛屿格陵兰岛)。(北极地区图在世界地理(下册)P 58)。 ⑵、北极地区的土著居民是因纽特人(黄种人)和拉普人。 2、南极地区 ⑴、包括南极大陆及其沿海岛屿和陆缘冰,还包括南太平洋、南大西洋和南印度洋部分(南极地区图见世界地理(下册)P 59 )。 ⑵、极地气候特点:酷寒,干燥、烈风。 ⑶、极地动物:南极的企鹅,北极的北极熊等。 ⑷、中国在南极的两个科学考察站:长城站和中山站。 中国在北极的科学考察站:黄河站 第三章 走进国家 第一节、日本 1、东亚岛国:日本位于亚洲东部,太平洋西北部,领土由北海道、本州(最大)、四国和九州四个大岛及附近的3900个岛屿组成。首都是东京。 2、多山的地形: ⑴、地形以山地丘陵为主(占3/4),平原面积狭小(关东平原最大)。 ⑵、日本多火山、地震(位于环太平洋火山地震带上)。富士山是一座活火山。 ⑶、海岸线曲折,多优良港湾。(神户和横滨) 3、温湿的气候(北部——温带季风气候.南部——亚热带季风气候)→海洋性特征明显。 4、发达的经济: ⑴、是经济发达的国家,经济发展水平仅次于美国.居世界第二位。 ⑵、日本的贸易对象主要有美国、中国和欧洲。 ⑶、日本农业的三大部门:稻米、畜产和蔬菜。 ⑷、日本工业分布:太平洋沿岸和濑户内海沿岸狭长的地带(这里多良港、海运便利,有利于原料、燃料的输入和工业产品的输出)。 ⑸、主要城市:见世界地理(下册)P 69 《日本工业分布》。 识记下列城市: ①、首都——东京; ②、五大工业区:京滨工业区、濑户内海工业区、名古屋工业区、阪神工业区、北九州工业区; ③、海港——横滨、神户。 工业中心——东京、横滨、大阪、神户、名古屋、北九州。 第二节、埃及 1、地跨亚、非两大洲(亚洲的西奈半岛属于埃及)。(见世界地理(下册)P 72 图)。 2、首都开罗是非洲最大的城市。 3、是个沙漠之国,大部分地区是热带沙漠气候,终年炎热干燥。 4、“母亲河”——尼罗河全长6600千米,世界最长的河流。 5、文明古国:金子塔、狮身人面像、“木乃伊”、象形文字、天文历法等。 6、工业是国民经济的主要部门。农业集中于尼罗河谷地和三角洲,盛产长绒棉,产量和出口量均居世界首位。 7、石油、运河、侨汇、旅游被称为埃及经济的四大支柱。 第三节、俄罗斯 1、面积最大的国家: ⑴、面积1700余万平方千米,世界上面积最大的国家,世界唯一地跨欧亚两大洲和东西半球的国家。是世界上东西距离最长、跨经度最广的国家。 ⑵、东临太平洋,北临北冰洋,西临波罗的海,南与中国、蒙古、哈萨克斯坦相邻。 2、地形: ⑴、地势东高西低。 ⑵、地形以平原为主(70%)。西→东:东欧平原、西西伯利亚平原、中西伯利亚高原、东西伯利亚山地。 3、河流:⑴、河流:伏尔加河,流经东欧平原,注入里海,欧洲最长河。世界最长的内流河。 ⑵、贝加尔湖,世界最深的湖泊(最深处1600多米),淡水最多的湖泊。 4、气候:大部分地区属于温带大陆性气候(冬季漫长而寒冷,夏季短促而凉爽)。 5、资源:⑴、水资源丰富(伏尔加河、贝加尔湖); ⑵、森林资源丰富(有世界最大的亚寒带针叶林); ⑶、矿产资源丰富(秋明油田和第二巴库油田、库尔斯克铁矿、库兹巴斯煤矿)。 6、经济: ⑴、俄罗斯是一个以重工业为主的工业大国,工业主要分布在欧洲。正在向东(亚洲)发展。 ⑵、四大工业区:①、圣彼得堡工业区:煤炭工业、钢铁工业、化学工业等;(欧洲) ②、莫斯科工业区:煤炭工业、钢铁工业、化学工业等;(欧洲) ③、乌拉尔工业区:钢铁工业和机械工业为主;(跨两洲) ④、新西伯利亚式业区(亚洲):重工业和军事工业为主。(亚洲) ⑶、农业:不稳定,粮食需大量进口。 ①、主要农业区:东欧平原的伏尔加河流域和顿河流域; ②、农产品:谷物、马铃薯、亚麻等。 ⑷、主要城市: ①、首都莫斯科:全国最大城市和综合性工业中心,政治、文化、交通中心; ②、圣彼得堡:第二大城市,临波罗的海; ③、符拉迪沃斯托克(海参崴):临太平洋; ④、摩尔曼斯克:临北冰洋(终年不冻,受北大西洋暖流的影响)。 7、西伯利亚的开发:西伯利亚领土辽阔,资源丰富。 第四节、法国 1、欧洲的经济大国 ⑴、地势、地形特点:地势东南高,西北低:地形以平原、丘陵为主(4/5)。 ⑵、农业:巴黎盆地盛产小麦。法国是欧洲出口小麦最多的国家。 ⑶、地中海沿岸盛产葡萄,葡萄酒在世界上很有名。 ⑷、工业:汽车工业、飞机制造工业在世界上占有重要地位。 工业区:巴黎盆地。 2、文化与旅游 ⑴、艺术之都-—巴黎(800多年的历史) ⑵、艺术极品有:凯旋门、埃菲尔铁塔、罗浮宫、圣心堂、圣母院、凡尔赛宫等。 第五节、美国 1、位置与领土: ⑴、东临大西洋,西临太平洋,南临墨西哥湾和墨西哥,北临加拿大。 ⑵、领土由本土和阿拉斯加,夏威夷组成。 2、发达的经济: ⑴、工农业生产总值居世界首位。 ⑵、农业生产实现了机械化和生产专门化(如五大湖附近的乳畜带等,是世界出口粮食最多的国家,但咖啡、可可、天然橡胶等需要大量进口。 ⑶、工业分布: ①、东北部地区(发展最早)-—钢铁、机械、汽车、化工等工业。 ②、南部地区(新兴工业区)-—石油、飞机、宇航、电子工业等。 ③、西部地区(硅谷分布地区)-—宇航、电子、信息技术等工业。 3、对外贸易:美国是输出工农业产品最多,出口贸易额最大的国家,也是世界上进口小汽车、石油、纺织品最多的国家。 4、人口和城市: ⑴、居民主要是欧洲白人移民的后裔,有色人种主要是黑人。人口主要分布在城市里。美国境内的华人、华侨主要分布在洛杉机和旧金山。 ⑵、城市:①、首都-华盛顿; ②、最大城市(联合国总部)—-纽约; ③、太平洋沿岸最大的城市—-洛杉机(好莱坞和迪斯尼乐园);  ④、有“硅谷”分布的城市-——旧金山;    ⑤、芝加哥-交通中心; ⑥、底特律-汽车工业中心; ⑦、匹兹堡-钢铁工业中心。 第六节、巴西 1、巴西是拉丁美洲人口最多,面积最大的国家。 2、地形主要是平原和高原 ⑴、亚马孙平原:世界面积最大的平原,该地区是常年高温多雨的热带雨林气候。这里有世界上最大的热带雨林区(被称为“地球之肺”),有世界“动植物王国”之称。 ⑵、巴西高原:世界上面积最大的高原,该地区是热带草原气候。 ⑶、亚马孙河:由西向东注入大西洋,是世界上第二长河,也是世界上水量最大、流域面积最广的河流(亚马孙河流程长,流域面积大,流域内降水丰富,支流众多)。 3、经济: ⑴、是南美洲经济实力最强的国家。 ⑵、巴西有较完整的工业体系:工业发展水平较高,钢铁、机械、食品工业较发达。 ⑶、农业机械化程度较高:是世界最大的咖啡生产国和出口国;蔗糖、香蕉、剑麻的产量居世界首位,牛肉大量出口。 ⑷、丰富的资源:铁矿丰富;水能资源丰富(世界最大水电站---尹泰普水电站)。 4、人口和城市 ⑴、巴西是南美洲人口最多的国家。人口主要分布在东部沿海地带。 ⑵、居民主要是白种人和混血人种,通行葡萄牙语。 ⑶、最大的城市——圣保罗;最大港口和第二大城市——里约热内卢;首都——巴西利亚。 第七节、澳大利亚 1、位置、范围、面积: ⑴、地理位置:西北与亚洲相邻,东临太平洋,西临印度洋,南与南极洲相望,是独自占有一个大陆的国家。 ⑵、领土组成:澳大利亚大陆、塔斯马尼亚岛等。 ⑶、面积约774万平方公里。 2、地形:地势低平。地形自西向东明显地分三部分:西部是高原、中部是平原、东部是山地。 3、气候以热带草原气候和热带沙漠气候为主。 4、动物:袋鼠、鸭嘴兽、鸸鹋等。 5、是世界上最重要的羊毛生产国和羊毛、小麦输出国。因绵羊多,被称为“骑在羊背上的国家”。 6、矿产资源丰富:铁、煤等,被称为“坐在矿车上的国家”。 7、经济支柱:工矿业。 8、城市及人口主要分布在东南沿海地区: ⑴、悉尼——最大城市、海港; ⑵、堪培拉——首都。 附:世界地理(下册)识图 一、读下图,回答问题。 1、海洋:A B D E 2、海湾:C 3、岛屿:F 4、河流:① ② 5、地形区:③ ④ 6、气候类型:⑤ ⑥ 该气候特点是 7、国家:M 首都是 该国 (农产品)的产量和出口量居世界首位。 8、山峰:⑦ 二、读下图,回答问题。 1、海洋:A B C 2、运河:D ,它是 洲与 洲的分界线。 3、河流:① 4、山脉:② 该山脉东西两侧降水量明 显不同,是由于 因素影响而造成的。 5、地形区:E 该地是 气候; F 该地是 气候。 6、国家:M 该国的 、 、 、 的产量居世界首位(填农产品)。该国水能资源丰富,境内有目前世界上最大的水电站 。 三、读下图,回答问题。 1、海洋:A B 2、大洲:C D E 3、海峡:F 4、国家:① 该国于2005年3 月发生了海啸,它是由 引起的,从板块结构学说来看,该地区多地震、火山的原因是 。 5、M是一条石油运输线,该运输线是将 的石油运往 (国家)。 四、读下图,回答问题。 1、海:A B 2、河流:① ② 3、地形区:C 山脉 D 平原 E 平原 F 高原 4、国家:③ 该国的首都是 近年来,该国工业发展较快, 产业在世 界上占有重要地位。 5、该地区存在的矛盾冲突主要是 , 原因是为了争夺 地区的控制权。 五、读下图,回答问题。 1、大洲: A B C 2、海或海湾: ① ② ③ ④ ⑤ ⑩ 3、运河: D 4、国家:E 首都 ; F 首都 ; M 首都 。 5、主要产油国: ⑥ ⑦ 6、被伊斯兰教称为“圣城”的两个城市:⑧ ;⑨ 。 7、S是一条输油线路,这条路线经过的海、运河、海峡是: 波斯湾→ 海峡→阿拉伯海→红海→ 运河→ 海→ 海峡→大西洋→ (地区和国家)。 8、该地区存在的矛盾冲突是 。 六、读下图,回答问题。 1、海洋:A B 2、国家:C D E F 3、岛屿:① ② ③ ④ 4、城市:⑤ ⑥ ⑦ ⑧ 5、日本的工业主要分布在 沿岸和 沿岸的狭长地带,是因为这里 。 七、读下图,回答问题。 1、海洋或海峡:A B C 2、山脉:E 3、河流:F 4、城市:①首都 ②最大城市 ③石化、宇航、飞机制造工业中心 。 ④西部最大港口城市 。 ⑤世界著名的“硅谷”中心分布城市 邻国:D 五大湖附近的农业带:G 八年级地理(上册)知识要点 第一章  中国的疆域与人口 第一节、中国的疆域 1、地理位置:⑴、从东西半球看,位于东半球(因我国在20·W以东,160E以西的地区); ⑵、从南北半球看,位于北半球(因我国在赤道以北的地区); ⑶、从濒临的大洲和大洋看,中国位于亚洲的东部,太平洋的西岸。 2、中国的陆地面积达960多万平方千米,差不多与整个欧洲的面积相等,居世界第三位。 领土四至: ⑴、最北:漠河以北黑龙江主航道中心。 ⑵、最南:南沙群岛中的曾母暗沙。 ⑶、最东:黑龙江与乌苏里江的汇合处。 ⑷、最西:新疆的帕米尔高原。 3、从五带来看,中国大部分领土在北温带,少部分在热带,没有寒带。 4、从高中低纬来看,中国大部分地区在中纬度,少部分在低纬度,没有高纬度。 5、我国是一个海洋大国,大陆海岸线长达18000多千米。 ⑴、四个近海(从北到南,依次为):渤海、黄海、东海和南海(太平洋的一部分)。 ⑵、两个内海:渤海(辽东半岛的山东半岛之间)、琼州海峡(雷州半岛和海南岛之间)。 ⑶、两个海峡:台湾海峡(福建省和台湾省之间)、琼州海峡(雷州半岛和海南岛之间)。 ⑷、三大岛屿:台湾岛、海南岛、崇明岛。 三大半岛:辽东半岛、山东半岛、雷州半岛。 6、众多的邻国:我国陆上国界线长达2万多千米,共有14个陆上邻国,6个隔海相望的国家(东面:日本和韩国;东南面:菲律宾;南面:马来西亚、印度尼西亚和文莱。 第二节、中国的行政区划 1、我国现行的行政区划基上分为省(自治区、直辖市)、县(自治县、县级市)、镇(乡)三级。 2、我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区。(注:34个省级行政单位的名称、基本轮廓、位置、简称、行政中心,在八年级地理(上册)P7图1—5《中国行政区划》上来识记它)。 3、独具特色的省级行政区:面积最大——新疆;面积最小——澳门;人口最多——河南;人口最少——澳门;纬度最高——黑龙江;纬度最低——海南;最西的——新疆;最东的——黑龙江;跨纬度最多——海南;跨经度最多——内蒙古自治区;邻国最多的——新疆;邻省区最多——内蒙古自治区;特区最多——广东;全部在热带的省——海南;民族成分最复杂——云南;北回归线穿越的省区——云南、广西、广东、台湾; 第三节、中国的人口 1、到第五次人口普查为止,中国共有12.95亿人口,占世界人口总数的21.2%,是世界上人口最多的国家。 2、我国人口的突出特点:人口基数大,人口增长快; 3、人口分布特点:将(云南省)腾冲和(黑龙江省)黑河,用一条直线连起来,可以看出我国人口分布是东部地区人口多,密度大,西部地区人口少密度小。 4、为了使人口数量的增长与社会经济的发展相适应、与资源环境相协调,我国政府把实行计划生育作为一项长期的基本国策; 5、人口政策的基本内容是控制人口数量,提高人口素质。 6、具体要求是:晚婚、晚育、少生、优生。 第四节、中国的民族 1、我国共有56个民族。其中,汉族人口最多,占全国总人口的92%;其他民族占8%,称为少数民族。 2、我国共有55个少数民族,其中壮族人口最多,珞巴族人口最少;人口在400万以上的少数民族有:壮族、满族、回族、苗族、维吾尔族、藏族、彝族、蒙古、土家族。 3、民族分布特点:“大杂居,小聚居”,相互交错居住。 少数民族主要分布在西南、西北和东北部地区; 汉族分布最广,遍布全国,主要集中在东部和中部。 云南省是民族成份最复杂的省份。 4、民族风情:如:傣族的泼水节、蒙古族的那达慕大会、汉族的赛龙舟。 5、少数民族乐器:朝鲜族的长鼓;傣族的两面鼓;蒙古族的马头琴;壮族的合欢箫;哈萨克族的冬不拉;藏族的神鼓; 第二章 中国的自然环境 第一节、中国的地形 1、地势特点:西高东低,呈阶梯状分布。 我国地势西高东低呈阶梯状分布的特征对我国的气候、河流、交通产生的影响: (1)对气候的影响:我国地势西高东低向海洋倾斜,有利于海上的湿润气流向我国内陆推进,为我国广大地区带来丰沛的降水。 (2)对河流的影响:西高东低的地势,必然造成我国的大江大河自西向东奔流入海;河流在高一级阶梯向低一级阶梯流动时,落差大,产生巨大水能。 (3)对交通的影响:向东流淌的大河沟通了我国东西的交通,方便了沿海和内陆的联系;阶梯交界处的高大山脉成为我国东西交通上的巨大障碍。 2、我国地势三级阶梯的分布情况: 阶梯 名称 分布范围 平均 海拔 主要地形 举例 分界线 第一级阶梯 青藏高原 4000米以上 高原 青藏高原、柴达木盆地 昆仑山—祁连山—横断山 第二级阶梯 青藏高原以东、以北的广大地区 2000—1000米 高原、盆地 塔里木盆地、黄土高原 大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山 第三级阶梯 大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山以东地区 500米以下 平原、丘陵 东北平原、山东丘陵 3、主要山脉: ⑴、东西走向的山脉:天山—阴山;昆仑山—秦岭;南岭。 ⑵、东北——西南走向的山脉:大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山;长白山—武夷山;台湾山脉。 ⑶、南北走向的山脉:贺兰山、六盘山、横断山区。 ⑷、西北—东南走向的山脉:阿尔秦山、祁连山。 ⑸、弧形山脉:世界最雄伟的山脉——喜马拉雅山,主峰——珠穆朗玛峰(海拔8844.43米)是世界最高峰(位于中、尼边境)。 ⑹、山脉成为省区界线:太行山(河北省与山西省);祁连山(甘肃省与青海省);昆仑山(新疆与西藏);武夷山(江西省与福建省);巫山(重庆市与湖北省) 4、地形特点:地形复杂多样,山区面积广大。 ⑴、四大高原: ①、位置:在八年级地理(上册)P23 图2—9 《中国地形》上识记。 ②、特点:青藏高原——我国最大的高原,世界最高的高原,“世界屋脊”。雪山连绵,冰川广布; 内蒙古高原——地势坦荡,一望无际; 黄土高原——千沟万壑,支离破碎; 云贵高原——地面崎岖,典型的喀斯特地形。 ⑵、四大盆地: ①、位置:在八年级地理(上册)P23 图2—9 《中国地形》上识记。 ②、特点:塔里木盆地——最大的盆地,四周被高山环绕,多沙漠、戈壁,边缘有“绿洲”分布,盆地内的塔克拉玛干沙漠是我国最大的沙漠。塔里木河为我国最大的内流河。艾丁湖海拔-154米,为我国陆地海拔最低的地方。 准噶尔盆地——四周被高山环绕,多沙漠、戈壁,边缘有许多“绿洲”分布。 柴达木盆地——地势最高的内陆大盆地,有“聚宝盆”之称。 四川盆地——南方地区的一个湿润盆地,最大的外流盆地。有“紫色盆地”之称。 ⑶、三大平原: ①、位置:在八年级地理(上册)P23 图2—9 《中国地形》上识记。 ②、特点:东北平原——最大的平原,地势坦荡、黑土广布。 华北平原——第二大平原,地势平坦,又称“黄淮海平原”。 长江中下游平原——东西狭长、地势低平、湖泊众多,有“水乡”和“鱼米之乡”之称。 三大丘陵:辽东丘陵、山东丘陵、东南丘陵 5、填表 名称 位置 特征 青藏高原 内蒙古高原 黄土高原 云贵高原 6、填表 名称 位置 特征 塔里木盆地 准噶尔盆地 柴达木盆地 四川盆地 7、填表 地形区 位置 特征 东北平原 华北平原 长江中下游平原 8、填写下列表格: 山脉名称 两侧地形区名称 西侧 东侧 大兴安岭 太行山 巫山 横断山 山脉名称 两侧地形区名称 南侧 北侧 天山 昆仑山 山脉名称 两侧省区名称 太行山 武夷山 祁连山 第二节、中国的气候 1、气候复杂多样 ⑴、气候复杂多样的原因:众多的温度带和干湿地区,地形复杂,地势高低悬殊等。 ⑵、冬、夏季气温分布特点: 1、 冬季——南北温差很大,越往北去,气温越低。(识记:一月平均气温0℃等温线(秦岭—淮河线)通过的地方,见中国地理(上册)P28 ) 冬季最冷的地方:漠河镇。 2、 夏季——南北温差不大,大部分地区普遍高温。(青藏高原是我国夏季气温最低的地区)。 夏季最热的地方:吐鲁番;夏季气温最低的地方:青藏高原;三大火炉:武汉、南京、重庆。 ⑶、温度带:根据积温的多少,我国从北到南划分为:寒温带、中温带、暖温带、亚热带、热带。 地跨温度带最多的省区:甘肃省。 注:师生结合实际,讨论我国主要地形区位于的温度带、农作物熟制和主要农作物。 ⑷、降水:①、年降水量地区分布的规律:从东南沿海向西北内陆递减。 ②、从时间分配来看:夏秋多,冬春少。 3、 干湿地区的划分:根据降水量和蒸发量的关系,将我国划分为湿润地区、半湿润地区、半干旱地区、干旱地区。 地跨干湿地区最多的省区:甘肃省、西藏、内蒙古。 ④、湿润地区与半湿润地区的分界线:800mm等降水量线即秦岭——淮河线。 、800mm等降水量线通过的地方:秦岭-淮河; 400mm等降水量线通过的地方:经大兴安岭西麓南下经河北省的张家口、甘肃的兰州、西藏的拉萨; 我国降水最多的地方:台湾的火烧寮; 最少的地方:吐鲁番的托克逊。 、秦岭——淮河: 0℃等温线通过的地方; 800mm等降水量线通过的地方; 暖温带与亚热带的分界线; 湿润与半湿润地区的分界线。 ⑸、气候类型:我国是世界上气候类型最多的国家之一。我国东半部有大范围的季风气候,自南向北有热带季风气候、亚热带季风气候、温带季风气候。西北地区大多为温带大陆性气候。青藏高原区是独特的高原气候。西北高山地区则表现出明显的垂直气候特征。 2、季风气候显著 ⑴、季风区与非季风区: ①、夏季风影响明显的地区,叫季风区。季风区内降水多(东部地区)。 夏季风影响不明显的地区,叫非季风区。非季风区内降水少(西北地区)。 ②、季风区与非季风区的分界线:大兴安岭——阴山——贺兰山——祁连山的东端——巴颜喀拉山——冈底斯山一线。 ⑵、南、北方雨季情况: ①、南方雨季开始早,结束晚,雨季长→ 降水多; (原因:夏季风的进退而 北方雨季开始晚,结束早,雨季短 → 降水少; 造成的。) ②、夏季风进退影响东部地区雨带的推移。 东部雨季推移的规律:4月开始,夏季风登上大陆,雨季大致由南向北推移,4月影响珠江流域;5、6月影响长江流域;7、8月影响华北、东北地区;9月后由北向南撤退。10月完全退出大陆。如:夏季风与雨带的“失常”,就会造成旱涝灾害;如:南旱北涝或北旱南涝现象的发生。 3、大陆性气候显著:气温的年变化和日变化较大,降水较集中。与世界同纬度的其它地区相比冬季气温偏低,夏季气温偏高。 4、特殊天气:寒潮、梅雨、台风、沙尘暴等。 (1)寒潮: 发生的季节:秋未、冬季初春。 源地:西伯利亚及蒙古一带。 影响我国的地区:大部分地区。 危害:会带来严寒、大风和霜冻。 (2)梅雨: 发生的季节:春未、夏初(5、6月) 影响地区:江淮地区。 梅雨的特征:长时间的连续降雨,相对湿度大,日照时间短,地面风力小。 对农业的影响: A、如来得早雨期长,雨量大就会出现洪涝和低温灾害,影响农业的收成。 B、如来得晚雨期过短,就会出现干旱,严重影响夏种和春播作物的生长。 (3)台风: 发生的季节:夏、秋季。 影响地区:东南沿海地区。 危害:可带来狂风暴雨天气,引发山洪损害庄稼。 功:台风带来的雨水能够缓解旱情。 (4)沙尘暴: 发生的地区:我国的北方和西北地区。 发生的季节:春季。 危害:对当地的工农业生产和人们的日常生活造成严重的影响。 (5)水旱灾害: 发生的季节:一年四季都可发生干旱灾害,水灾主要发生在降水比较集中的夏、秋季节。 影响地区:我国大部分地区。 干旱是对我国农业生产影响最大、最常见且分布范围最广的一种气候灾害。 发生的原因:我国的降水时空分布不均造成的。 第三节、中国的河流 1、我国主要的河流的分布。(在中国地理(上册)P42 图2—28 《中国主要河流分布》图上,找出我国主要河流及其注入的海洋)。 2、外流河及外流区: ⑴、最终注入海洋的河流叫外流河;外流河分布的区域叫外流区。 ⑵、外流河的水源来自天然降水。 外流河的水文特征受夏季风影响较大,夏季风盛行,水位上涨,形成汛期;冬季风盛行,形成枯水期。 ⑶、外流河的水文特征: ①、南方河流:水量大,汛期长,含沙量小,无结冰期。(长江、珠江) ②、北方河流:水量小,汛期短,含沙量大,有结冰期(纬度越高结冰期越长)。(黄河、海河) ⑷、重要河流: 长江——我国最大的河流;珠江——汛期最长的河流;黄河——含沙量最大的河流,最南的冬季结冰的河;黑龙江——结冰期最长的河流;淮河—最北的冬季不结冰的河;我国唯一注入北冰洋的河流——额尔齐斯河;世界最长人工河京杭运河通过六省市——北京、天津、河北、山东、江苏、浙江,沟通五大水系——海河、黄河、淮河、长江、钱塘江。 3、内流河及内流区: ⑴、最终未注入海洋的河流叫内流河;内流河分布的区域叫内流区。 ⑵、内流河的水文特征:内流河主要分布在西北内陆,水源主要来自高山冰雪融水及山地降水。河流水量大小主要受气温的影响,夏季水量较大,冬季水量较小,河流出现断流现象,所以内流河大部分是季节性河流。我国最大的内流河——塔里木河(水源主要来自天山和昆仑山的冰雪融水;是新疆人民的“母亲河”)。 内流区与外流区的分界线:大兴安岭——阴山——贺兰山——祁连山的东端——200MM等降水量线。 4、主要湖泊(两大湖泊区): ⑴、东部平原湖区:鄱阳湖(最大的淡水湖)、洞庭湖、太湖、洪泽湖、巢湖。 ⑵、青藏高原湖区:青海湖(最大的湖泊和咸水湖)。 5、长江: ⑴、发源于唐古拉山的主峰各拉丹东,源头——沱沱河,全长6300千米(我国第一大河,世界第三长河),最终注入东海。 ⑵、流经了,青、藏、川、云、渝、鄂、湘、赣、皖、苏、沪共11个省区。 ⑶、流经主要地形区:青藏高原、横断山区、四川盆地、长江中下游平原。 ⑷、主要支流:V处:雅砻江、岷江、嘉陵江、乌江;W处:湘江、汉江、赣江等。 ⑸、上、中、下游的划分:宜昌以上为上游,宜昌到湖口为中游,湖口以下为下游。 ⑹、水能资源:长江水能主要集中在上游﹛集中地段:源头——宜宾、长江三峡﹝巫峡、西陵峡、瞿塘峡﹜;水能丰富的原因:地处我国地势一、二级阶梯,二、三级阶梯交界处河流落差大,水能丰富,〕长江干流上的三峡水电站为我国也是世界最大的水电站。 a长江的整治开发及利用: b对有“九曲回肠”之称的荆江﹝湖北的枝城至湖南的城陵矶﹞进行了裁弯取直工程; c长江有“黄金水道”之称,货运量占全国的60﹪。 d长江之最:最长的支流是汉江;面积最大的湖泊是鄱阳湖;最大的港口是南京港;长江是我国年径流量最大的河流;长江是我国流域面积最大的河流; 6、黄河: ⑴、发源于巴颜喀拉山,源头——卡日曲,全长5500千米(我国第二长河),注入渤海。 ⑵、流经了,青、川、甘、宁、内蒙古、晋、陕、豫、鲁共9个省区。 ⑶、流经的主要地形区:青藏高原、内蒙古高原(宁夏平原、河套平原)、黄土高原、华北平原。 ⑷、主要支流:湟水(上游)、汾河、渭河(中游)。 ⑸、上、中、下游的划分: ①、上游:河口以上(水能资源丰富,实行梯级开发。如:龙羊峡、刘家峡水电站等)。 ②、中游:河口到旧孟津(水土流失相当严重,应加强水土保持工作)。 ③、下游:旧孟津以下(“地上河”是主要特色,应固堤分流。)。 a水能资源:集中在上、中游﹝三门峡;小浪底是黄河干流上最大的水利枢纽,开发目标以防洪、防凌、减淤为主﹞。 b地上河的成因及危害: A、成因:从中游黄土高原带来的大量泥沙在下游沉积造成的。 B、危害:如黄河大坝决口会给华北平原地区的人民带来沉重的灾难。 C、黄河的综合治理: 治黄的关键:治沙。 治黄的根本:加强中游黄土高原地区的水土保持工作。 治黄的措施:上中游开展水土保持工作,下游修建水库、修堤筑坝,加固黄河大堤,防洪和灌溉同时并举。 第三章 中国的自然资源 第一节、自然资源概况 1、自然资源分两大类:可再生资源、非可再生资源。主要包括气候资源、水资源、土地资源、生物资源、矿产资源以及海洋资源等。 2、自然资源的特征: 自然资源总量大,大均占有量不足。 3、矿产资源的分布: a分布广泛,相对集中。 b能源矿产北方多南方少;有色金属南方多北方少。 c我国矿产资源总量大,仅次于美国、俄罗斯居世界的第三位。是世界上少有的几个资源总量大、配套程度较高的资源大国之一,又是一个矿产资源相对贫乏的国家。 d具有世界性优势的矿产有稀土、钨、锡、钼、锑等。 e具有区域性优势的矿产有:煤、汞等。 f具有潜在优势的矿产有:锌、铝土等。 g探明储量相对不足的是:石油、天然气、铀、铁等。 h短缺的矿产有:铬、铂、金刚石等。 i主要油田: 黑龙江省 辽宁省 河北省 山东省 山东和河南之间 大庆油田 辽河油田 华北油田 胜利油田 中原油田 j主要煤矿: 黑龙江省 河北省 辽宁省 山西省 安徽省 河南省 贵州省 四川省 内蒙古 鸡西、鹤岗 开滦、峰峰 阜新 大同、阳 泉、西山 淮北、 淮南 平顶山 六盘水 攀枝花 霍林河、东胜 k主要铁矿: 辽宁省 河北省 内蒙古 湖北省 安徽省 四川省 海南省 鞍山、本溪 迁安 白云鄂博 大冶 马鞍山 攀枝花 石碌 注:辽宁省、四川省、河北省三个省的铁矿储量最大。 l有色金属分布: 内蒙古白云鄂博 稀土 湖南锡矿山 锑 甘肃金昌 镍 湖南水口山 铅、锌 山东招远 金 贵州铜仁 汞 江西德兴 铜 广西苹果 铝 江西大余 钨 云南个旧 锡 4、太阳辐射总量东少西多(东部受海洋影响明显阴天多);太阳能分布最多的地区是青藏高原(海拔高,空气稀薄,);最少的地区是四川盆地(云量大,阴天多。)。 第二节、中国的土地资源 1、土地资源的特点:人多地少,人均土地面积不到世界的1/3。 2、土地资源的构成:草地比重大;耕地、林地比重小,难以利用的土地比重大,后备土地资源不足。(其中,草地面积最大)。 3、土地资源的分布:⑴、耕地:东部季风区的平原和盆地地区;(东北平原、华北平原、长江中下游平原和四川盆地) ⑵、林地:东北林区(我国最大的天然林区;大小兴安岭、长白山)、东南林区(多为人工林和次生林)、西南林区(横断山脉); ⑶、草地:内蒙古的东部、青藏高原的东部与南部。 4、珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护好耕地为我国的一项基本国策。 第三节、中国的水资源 1、我国水资源时空分布特点: ⑴、地区分布不平衡:“东多西少,南多北少” 根剧降水量的多少分为缺水带、少水带、过渡带、多水带、丰水带; ⑵、时间分配上:夏秋多、冬春少,年际变化大。 2、兴修水利工程: ⑴、跨流域调水工程——解决水资源地区分布不均的问题。 三个调水工程:引黄济青、引滦入津、南水北调。 ⑵、兴修水库——解决水资源时间分布不均,季节变化大的问题。如:黄河干流上(最大的)小浪底水库、长江干流上最大的三峡水利枢纽。 ⑶、节约用水,科学用水,保护水资源,防止水污染,是缓解缺水问题的有效途径。 南水北调工程:分西线、中线和东线三种调水方案,西线是从长江上游的通天河、雅砻江、大渡河引水入黄河,以解决西北地区的缺水问题。中线方案由汉江上游的丹江口水库引水,跨长江、淮河、黄河、海河四大流域,经郑州、石家庄等城市一直流向北京、天津。东线方案是从长江下游扬州附近抽引长江水,沿着京杭运河苏北段和沿途河湖北上,在山东西部穿过黄河,进入河北再抵达天津、北京。 3、水能资源:我国的水能蕴藏量6.8亿千瓦居世界第一位,主要分布我国的西南三省一市一区;其中最丰富的河段为长江、雅鲁藏布江、黄河、珠江;已开发利用的主要集中在长江、黄河、珠江。 第四节、中国的海洋资源 1、我国有优越的自然条件:跨越暖温带、亚热带和热带;沿海大陆架宽而广,海水温度适中;许多大江大河带来丰富的饵料;寒暖流交汇适合不同的鱼类生长。 我国著名的四大海产:大黄鱼、小黄鱼、带鱼、乌贼。 2、四大渔场:黄渤海渔场、舟山渔场(全国最大渔场;位置适中是多种鱼类回游的必经之地每年都有几次大的鱼汛产量很高)、南海沿岸渔场、北部湾渔场。 3、丰富的矿产资源:世界上所有的滨海砂矿我国都能找到;具有工业开采价值的海洋矿产有锆石、钛铁矿、石英砂等。 4、巨量的化学资源: a目前我国开发利用海洋化学资源主要是从海水中提取海盐和镁、溴、碘等化学元素。 b盐场:海盐总产量的85%集中在北方盐区;北方——长芦盐场(全国最大的盐场——这里有平坦的海滩及利于海水蒸发的天气。)南方——莺歌海盐场。 5、保护蓝色国土 目前我国的海洋资源开发利用上面临着海洋灾害频繁、局部海域环境污染加剧、近海渔业资源枯竭等,所有污染物中石油污染物对海洋生物影响最大。 第四章 中国的区域差异 第一节、秦岭——淮河线 1、秦岭与淮河 ⑴、秦岭—淮河的走向:秦岭(长江和黄河的分水岭,最高峰为太白山。)—东西向,淮河—由西向东注入长江—黄海。 ⑵、秦岭—淮河流经的省区:甘、陕、豫、皖、苏等。 ⑶、秦岭—淮河的意义:①、一月0℃的等温线; ②、800mm年等降水量线; ③、暖温带与亚热带的分界线; ④、湿润与半湿润地区的分界线; 南方与北方的分界线。 ⑷、秦岭——淮河线南北两侧的地理差异: 秦岭——淮河以北 秦岭——淮河以南 1月平均气温 ﹤0°C ﹥0°C 河流封冻状况 封冻 不封冻 所降水量 ﹤800MM ﹥800MM 植被类型 暖温带落叶阔叶林 以亚热带常绿阔叶林为主 耕地类型 以旱地为主 以水田为主 主要粮食作物 小麦 水稻 作物熟制 两年三熟或一年两熟 一年两熟到三熟 主要经济林木 苹果、柿、枣 柑橘、茶叶、油桐 主要运输方式 公路、铁路 公路、铁路、水运 2、四大区域: ⑴、划分及分布:依据秦岭—淮河线、400mm年等降水量线和青藏高原边缘线,把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区。 ⑵、四大区域划分图: 400MM等降水量线把我国大致分为东南和西北两大半壁。东南为农业区,西北为畜牧区;800MM等降水量线又把我国的东部地区分为南方和北方,北方以旱地为主,南方以水田为主。 第2节、北方地区和南方地区 北方地区 1、位置:大兴安岭青藏高原以东,秦岭淮河以北,内蒙古高原以南东至东海,南至南海。是四个分区中面积最小的一个区。 2、地形: (1)地形区:东北平原、华北平原、黄土高原、山东丘陵、辽东丘陵。 (2)农业区:东北平原、华北平原、渭河平原 (3)土壤类型:黄土、黑土(高产土壤) 3、气候与农业 (1)气候类型:湿润半湿润的温带季风气候 (2)耕地类型:旱地 (3)农作物:粮食作物—小麦、玉米;油料作物—花生、大豆;糖料作物—甜菜 (4)水果:苹果 (5)地方特产:东北三宝、洛阳牡丹、兰州的白兰瓜 (6)农作物的熟制:一年一熟、一年二熟、二年三熟 4、矿产与工业 (1)能源矿产:煤(山西省是我国出产煤碳最多的省份)、石油(大庆为我国第一大油田、胜利油田是我国第二大油田) (2)金属矿产:铁矿 (3)工业基地:东北重工业基地、京津唐工业基地(我国北方最大的工业基地) 南方地区 5、位置 青藏高原以东、秦岭淮河以南东至东海,南至南海。是四个分区中人口最多的一个区。 6、地形: (1)地形区:长江中下游平原、四川盆地、云贵高原、东南丘陵 (2)土壤类型:水稻土(高产土壤)、紫色土(高产土壤)、红壤(低产土壤) (3)农业区:成都平原(天府之国)、长江中下游平原(鱼米之乡) 7、气候与农业: (1)气候类型:热带亚热带季风气候 (2)耕地类型:水田 (3)农作物:粮食作物——水稻;油料作物——油菜籽、油茶;糖料作物——甘蔗 (4)农作物的熟制:一年二熟、一年三熟 (5)商品粮基地:江汉平原、洞庭湖平原、太湖平原 (6)热带作物生产基地:海南岛、台湾岛南部、雷州半岛、云南的西双版纳 (7)南方地区是我国最大的水稻、生猪、柑橘、茶叶、桑蚕、水产和热带作物的生产基地。 8、矿产:有色金属矿产非常丰富 9、水能资源丰富:集中在南方地区的西部 10、工业基地:沪宁杭工业基地(我国最大的综合性工业基地)、珠江三角洲工业基地。 第3节、青藏地区和西北地区 青藏地区 1、概况:人口最少的分区。居民以藏族为主,大多信奉藏传佛教(喇嘛教),拉萨的布达拉宫是著名的佛教的圣地。 2、“高”“寒”的自然环境 a青藏高原是世界最高的高原;柴达木盆地是我国海拔最高的盆地。 b青藏高原是我国夏季气温最低的地区。 c农作物:青稞、小麦、豌豆,油菜;主食:糌粑 d农业区:青海省的湟水谷地;西藏的雅鲁藏布江谷地;(雅鲁藏布江谷地地势低气温相对较高)。 e珍稀动物:藏羚羊、雪犳、野驴; f特有牲畜:牦牛(高原之舟)、藏绵羊,藏山羊; 4、交通: 主要的公路线:川藏公路、滇藏公路、新藏公路、青藏公路、中尼公路; 主要的铁路线:青藏铁路(西宁至拉萨)——世界海拔最高、线路及穿越冻土里程最长的铁路。 航空:形成以拉萨为中心的航空网。 5、资源:(1)矿产:钾盐、石油、天然气、锰等。柴达木盆地被称为“聚宝盆”。 (2)能源:太阳能及地热资源。拉萨被称为“日光城”。 6、工业 察尔汗盐湖建起了我国最大的钾肥厂;西藏的羊卓雍湖水电站是我国海拔最高的水电站。羊八井建成了我国最大的地热蒸汽田。 西北地区 1、 西北地区概况:我国面积最大的分区 2、 干旱为本区主要的自然环境特征: (1) 降水自西向东渐减;托克逊为我国降水最少的地区; 植被自西向东依次为草原——荒漠草原——荒漠(我国最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠) (2) 气温变化剧烈; (3) 太阳辐射强; (4) 河流少多为内流河;塔里木河是我国最大的内流河 3、 干旱环境下的农牧业 (1) 内蒙古大草原、河西走廊、天山牧场是重要的畜牧基地; (2) 绿洲农业:天山山麓、河西走廊、宁夏平原以及塔里盆地和准噶尔盆地的边缘。 宁夏平原被称为“塞上江南”。 河套平原被称为“塞上米粮川”。 (3) 农作物:新疆的长绒棉;吐鲁番的哈蜜瓜、葡萄。 4、 矿产丰富 稀土矿、镍矿、煤矿、石油都在全国占有重要的地位。 5、包头:被称为“草原钢城”。 第二节、北方地区和南方地区与第三节、青藏地区和西北地区 1、我国四大区域地理的差异: 地区 内容 北方地区 南方地区 青藏地区 西北地区 地形 类型 高原、平原 高原、平原、盆地和丘陵 高原 高原、盆地 地形区 东北平原、华北平原、黄土高原 长江中下游平原、四川盆地、云贵高原、东南丘陵 青藏高原、柴达木盆地 准噶尔盆地、塔里木盆地、内蒙古高原 土壤类型 黄土、黑土 水稻土、红壤、紫色土 气候 类型 湿润半湿润的温带季风气候 湿润的亚热带、热带季风气候 高原、高山气候 温带大陆性气候 主要 河流 黄河、海河、 黑龙江、松花江 长江、珠江 雅鲁藏布江、 湟水 塔里木河、 额尔齐斯河 主要 矿产 石油、煤、铁 有色金属、铁、 钾盐、石油、 天然气、 石油、煤、 有色金属 能源 石油(大庆、胜利为我国第一、第二大油田)、煤 水能 石油、 天然气 太阳能、地热 石油、煤 主要 农业区 东北平原 华北平原 渭河平原 四川盆地、 长江中下游平原 雅鲁藏布江谷地湟水谷地 河套平原、 宁夏平原、 河西走廊、 新疆绿洲 耕地类型 旱地 水田 农作物熟制 一年一熟或两年三熟 一年两熟到三熟 一年一熟 一年一熟 主要 农作物 小麦、玉米、棉花、甜菜、花生 水稻、棉花、 甘蔗、油菜 青稞、小麦、豌豆 小麦、棉花、瓜果 水果 苹果 柑橘 葡萄 地方特产 东北三宝、洛阳牡丹、兰州的白兰瓜 主要的工业基地 东北重工业基地和京津唐工业基地(我国北方最大的综合性工业基地) 沪宁杭(我国最大的综合性工业基地)和珠江三角洲 察尔汗盐湖建起了我国最大的钾肥厂;西藏的羊卓雍湖水电站是我国海拔最高的水电站。羊八井建成了我国最大的地热蒸汽田。 包头:草原钢城。 主要 环境问题 黑土流失、水土流失、旱涝、盐碱化 旱、涝严重 沙化、草地退化 沙化、干旱、草地退化 八年级地理(下册)知识要点 第一部分  中国的主要产业 一、我国的农业(国民经济的基础产业) 1、农业取得的成就        ⑴、我国农业生产发展较快。粮食、肉类、棉花、花生、油菜籽、水果等产量居世界前列,其中棉花人均占有量超过世界水平。 ⑵、农业生产条件日益改善。(生态条件较差,基础设施较薄弱) ⑶、农业生产的地区布局趋于合理。 2、粮食作物的分布   ⑴、北方—小麦  春小麦:东北平原(三江平原、松嫩平原) 冬小麦:华北平原、渭河平原。 ⑵、南方—水稻  洞庭湖平原、鄱阳湖平原、成都平原。 3、主要经济作物的分布 ⑴、特点:①、经济价值高。 ②、技术要求高。 ③、商品性强。 ⑵、分布:①、棉花:黄河、长江中下游地区。新疆是我国长绒棉主产区。 ②、油菜籽:长江流域 ③、花生:山东、河南是主产区。 ④、甘蔗:四川盆地、广东、广西、福建、台湾等。广西是最大产区。 ⑤、甜菜:黑龙江、吉林、内蒙吉和新疆的北部。 ⑥、茶叶:泰岭、淮河以南的丘陵、山地是主产区。其中闽、浙、滇最多。 ⑦、天然橡胶:海南省、雷州半岛和西双版纳等。 经济作物的种类:纤维作物、油料作物、糖料作物、饮料作物、药用作物。 4、新型农业 ⑴、外向型农业:以出口创汇为主。主要基地有:山东半岛、太湖平原、珠江三角洲、闽南等。 ⑵、旅游农业(观光农业)。 ⑶、生态农业和精确农业。 5、畜牧业分布 ⑴、主要牧区及优良畜种:①、内蒙古牧区——三河马、三河牛 ②、新疆牧区——新疆细毛羊 ③、青海牧区和西藏牧区——牦牛 ④、宁夏牧区——滩羊 ⑵、商品生猪的主要产区:湘、川、豫。 农产品的出口基地:山东半岛、太湖平原、闽南、珠江三角洲。 二、中国的工业(国民经济的主导产业) 1、影响工业布局的因素:自然资源条件、人口和劳动力状况、市场因素及现有经济基础等。 2、我国的煤炭、钢铁、棉布、电视机、电冰箱等产量居世界首位。 3、过去我国的工业集中分布在沿海地区。重工业在辽宁中南部地区;轻纺工业则集中分布于上海、天津、青岛、广州等少数沿海城市。 4、能源工业的布局 ⑴、煤炭是我国第一能源。山西省煤炭产量居全国首位。我国是世界上煤炭产量最多的国家。 ⑵、石油是我国第二大能源。我国是世界上最早发现和利用石油的国家之一。大庆油田是我国最大的石油工业基地。专家预测,未来十年内,新疆将成为我国石油生产的“龙头”。 ⑶、电力工业:水力——主要在黄河、长江、珠江、澜沧江、松花江的上游。如湖北省的电力工业等。          火力——主要分布在北方地区。如山西的电力工业。 核电——浙江的秦山核电站、广东的大亚湾核电站。 4、钢铁工业的分布 ⑴、大型钢铁工业基地:①、东部沿海:鞍本、京津唐、上海。 ②、长江沿岸:马鞍山、武汉、重庆、攀枝花。 ③、黄河流域:包头、太原。 ⑵、武汉钢铁工业基地是我国大型钢铁工业基地之一。 工业基地的类型:资源型、市场型、临海型。 5、机械工业的分布:85%集中分布在沿海城市;辽宁、上海—南京、北京—天津。(全国大型的机械工业基地) 6、纺织工业的分布:我国以棉纺织工业为主。 主要棉纺织工业基地:上海、天津、青岛、石家庄、郑州、西安、武汉等。 7、高技术产业 ⑴、形成高技术产业的条件:技术发达、知识密集、人才聚集等。 ⑵、我国的高技术产业带:长江三角洲、珠江三角洲、环渤海地区等。 ⑶、高技术产业四大密集区:a以北京中关村科技园区为中心的环渤海高新技术产业密集区;b以上海高新区为中心的沿长江高新技术密集区;c以深圳高新区为中心的东南沿海高新技术产业密集区;d以西安—杨凌高新区为中心的沿亚欧大陆桥高新技术产业密集区。 8、我国的四大工业基地:京津唐工业基地——是我国北方最大的综合性工业基地;辽中南工业基地——是我国重要的重工业基地;沪宁杭工业基地——是我国最大的综合性工业基地;珠江三角洲工业基地——是以轻工业为主的综合性工业基地。 三、中国的交通运输业(国民经济的基础设施,发展经济的“先行官”) 1、现代交通运输方式、特点及其运输方输的选择 ⑴、现代运输方式:铁路、公路、海运、河运、空运、管道等。 ⑵、现代运输方式的特点:从运量、运速、运价等方面分析。 运价 速度 运量 空运 最高 最快 最小 陆运 其次 其次 火车最大、汽车次之 水运 最低 最慢 船舶最大 选择方法:贵重、急需数量又不大的——空运;易死亡的活物、鲜货—长途选铁路、短途选公路;大宗笨重的—水运或铁路。 2、公路运输 ⑴、特点:机动灵活、速度较快、适应性强。 ⑵、识记:青藏、川藏、新藏、滇藏、青新等干线的起止点。 ⑶、公路的编号。(国道)首都放射线第一位数是“1”、南北纵线第一位数是“2”、东西横线第一位数是“3”。 3、铁路运输 ⑴、识记:主要铁路干线的起止点。   ①、南北向:京哈—京广线、京沪线、京九线、太焦—焦柳线、宝成—成昆线、南昆线。   ②、东西向:滨洲—滨绥线、京包—包兰线、陇海—兰新线、沪杭—浙赣—湘黔—贵昆线。 ⑵、主要铁路枢纽:北京、郑州、徐州、株洲、兰州、成都等。 ⑶、正在建设中的青藏铁路的基本情况。 4、海洋运输(分为沿海航线和远洋航线两大部分) ⑴、沿海航线:①、北方航线:以上海、大连为中心。 ②、南方航线:以广州、香港为中心。 ⑵、沿海主要港口:大连、秦皇岛、天津、青岛、连云港、上海、福州、厦门、广州、香港、湛江、海口等。 5、航空运输 ⑴、特点:速度快、舒适、安全。 ⑵、航空运输是衡量一个国家交通运输现代化程度的重要标志。 ⑶、主要航空港:北京、上海、广州等。 第二部分  中国的34个省级行政单位 一、北京市——“祖国心脏” 1、职能:首都,全国的政治、经济、文化、交通、科研、教育中心,也是世界著名的历史文化名城和国际化大都市。是我国人口最多的城市之一。是全国对外交往的中心。是世界文化遗产密度最大的都会之一。天安门广场是世界地规模最大的城市中心广场。 2、地势特点:东南低、西北高。 3、气候特点:雨热同期的温带大陆性季风气候。 4、世界文化遗产:周口店人类文化遗止、故宫、天坛、颐和园、十三陵、八达岭长城等。 5、环境问题:①、自然环境问题:沙尘暴天气严重(沙尘主要来源于内蒙古高原)、淡水资源匮乏等。 ②、人文环境问题:交通拥挤、空气污染、水污染严重、住房紧张等。 二、天津市——“华北门户” 1、位置:位于北京市的东南,是“华北门户”。是我国北方重要的工业中心和开放口岸。现已成为我国综合性、多功能的国际贸易大港。 2、天津发展成为综合性工业基地的地理因素。 ⑴、铁路、海运交通方便。 ⑵、海盐、石油、棉花丰富。 ⑶、所在华北平原是我国重要农产品生产基地。 ⑷、靠近产品消费市场。 3、海河:①、水患:水土流失导致华北平原海河及黄河水流不畅。 ②、治理:兴建水库和防洪大堤,增大入海口,在上游植树造林等。 三、河北省——“燕赵沃野” 1、华北平原的农业:由于耕地多,光照条件较好,是我国冬小麦、棉花的重要产区。但由于地表排水不畅、土地盐碱化及春旱夏涝等原因导致农业生产不稳定。 2、新型农业:发展反季节蔬菜、花卉、草皮、中高档水果等新型农业。原因主要是靠近京、津消费市场。 3、是我国著名的钢铁大省。 四、辽宁省——“辽海重地” 1、位置:位于东北南部,南濒渤海,东濒黄海,南面的大连是“东北的海上门户”。 2、辽中南工业基地 ⑴、发展的有利条件 ①、工业基础雄厚。 ②、煤、铁、石油资源丰富。 ③、海运、铁路交通方便。 ⑵、特点:是我国著名的重工业基地。如沈阳的机械工业、鞍本的钢铁工业、大连的石化和造船工业等。 ⑶、鞍山市是我国重要的黑色金属冶炼基地,有“钢都”之称。大连市是东北地区重要的海港和工业城市,也是我著名的海滨旅游城市 五、山东省——“齐鲁大地” 1、交通发达:⑴、主要铁路:京九线和京沪线。 ⑵、东北和东部临渤海和黄海,海运方便。 2、旅游资源丰富:泰山、孔府、孔庙及孔林(曲阜),水泊梁山,“泉城”济南,“世界风筝之都

  • ID:10-6766468 2020年地理中考(会考)基础知识点专题05 世界的人口和人种(湘教word版原卷+解析)

    初中地理/中考专区/一轮复习


    七年级上册
    专题05 世界的人口和人种
    ★ 考点扫描
    考点1 世界的人口
    一、人口的增长
    1.世界人口的数量:截止到2011年10月31日,世界人口达到70亿,各大洲中,人口最多的是__ __,最少的是_ _ ,南极洲没有常住人口。
    2.世界人口增长的特点
    18世纪以前,世界人口增长十分缓慢。18世纪以后,特别是20世纪以来,世界人口增长的速度 。目前,世界人口增长的速度有所下降,但人口总量仍在持续增长。
    3.世界人口增长的差异
    (1)不同国家的差异:一般来说,经济发展水平较低的国家,人口增长率较__ __;经济发展水平较高的国家,人口增长率较__ __。
    (2)不同大洲的差异:非洲人口增长率最__ ,欧洲人口增长率最__ __。
    二、人口的分布
    1.人口密度:指某一地区平均每 的人口数量,单位是 。
    2.人口分布
    地区
    原因
    
    稠密区
    亚洲东部和南部、 、南北美洲东部等
    自然条件优越,工农业发展较早
    
    稀疏区
     地区(撒哈拉沙漠)
    极端干旱
    
    
     地区(亚马孙热带雨林)
    过于潮湿
    
    
    高纬度地区(两极地区)
    终年严寒
    
    
    高原地区(青藏高原)
    地势高峻
    
    三、人口问题
    1.人口问题的表现
    人口数量过多,增长速度过快,造成的问题有资源枯竭、环境污染加剧、住房紧张、交通拥挤、 等。
    2.解决措施
    制定相应的人口政策,以促使人口增长与__ __相适应,与__ __ 相协调。
    考点2 世界的人种
    世界三大人种概况
    体质特征
    主要分布地区
    
    白色人种
     皮肤,头发黄而且弯曲,眼珠 ,鼻梁高,嘴唇薄,体毛较多
     、北美洲、 ,非洲 和亚洲
    的西部
    
    黄色人种
    肤色 ,头发黑而且直,眼珠黑,脸型

    亚洲 、东北部,南北美洲北部
    
    黑色人种
    肤色 ,头发卷曲,眼珠黑,嘴唇

     、大洋洲和美国境内
    ================================================
    压缩包内容:
    专题05 世界的人口和人种(原卷版).doc
    专题05 世界的人口和人种(解析版).doc

  • ID:10-6766397 2020年地理中考(会考)基础知识点专题02 认识地球(湘教word版原卷+解析)

    初中地理/中考专区/一轮复习


    第一部分 七年级上册
    专题02 认识地球
    ★ 考点扫描
    考点1地球的形状和大小
    1.地球的形状
    (1)认识地球形状的过程:盖天说:__ _ _→__ _ _:天之包地,犹壳之裹黄→球体→__ __ 的不规则球体。
    (2)能够证明地球是球体的实例: 。
    2.地球的大小
    
    考点2 地球仪
    地球仪上的点和线
    
    纬线和纬度
    纬线
    项目
    纬线
    示意图
    
    定义
    在地球仪表面垂直并环绕地球一周的圆圈叫纬线圈
    
    
    形状
    

    
    
    指示方向
    
    指示 方向
    
    
    长度
    
    赤道最 ,向两极逐渐变
    
    
    纬度
    项目
    纬度
    
    定义
    表示纬线数值的度数,其数值在 之间
    
    半球划分
     (南、北半球分界线)
    
    度数起点
     (0°纬线)
    
    度数变化规律
    度数变由赤道向南、北两极逐渐
    
    度数表示方法
    由赤道向北、向南各分为 ,称为北纬和南纬,分别用 和 表示(如30° ,表示北纬30度;60° ,表示南纬60度)
    
    特殊纬线
    0°纬线,南北半球分界线,是最大的纬线圈,是纬度的起始线;
    纬线:低纬度地区与中纬度地区的分界线;
    纬线:中纬度地区与高纬度地区的分界线;
    南、北回归线:南、北纬 ;南、北极圈: 南、北纬。
    
    经线和经度
    经线
    项目
    经线
    示意图
    
    定义
    在地球仪表面连接 并垂直于 的弧线,叫经线,也叫 线
    
    
    形状
     (任意两条相对的经线都构成一个经线圈,任意一个经线圈,都可以把地球分成相等的两个半球)
    
    
    指示方向
    
    指示 方向
    ================================================
    压缩包内容:
    专题02 认识地球(原卷版).doc
    专题02 认识地球(解析版).doc

  • ID:10-6766395 2020年地理中考(会考)基础知识点专题01 让我们走进地理(湘教word版原卷+解析)

    初中地理/中考专区/一轮复习


    第一部分 七年级上册
    专题01 让我们走进地理
    ★ 考点扫描
    考点1我们身边的地理
    地理与日常生活、 、风土人情等关系密切,地理知识就在我们身边。
    考点2 地图的三要素
    一、方向
    分类
    图示
    判读
    
    一般定向法
    
    1.“上北下南, ”
    
    指向标定向法
    
    2.指向标箭头的指向一般为 ,相反的方向为 ;面向北方,左西右东
    
    经纬网定向法
    
    3.BC所在直线为 ,指示
    方向;AC所在直线为 ,指示 方向。A点在B点的 方向
    
    二、比例尺
    
    1.公式:比例尺=
    2.转换:把图甲的比例尺转换成文字式为 ;把图乙的比例尺转换成线段式为 。
    3.填表
    比例尺大小
    表示范围
    内容详略
    
    图甲
    
    大
    简略
    
    图乙
    
    小
    详细
    
    三、图例和注记
    1.图例:地图上表示各种地理事物的符号,如图乙中表示 的符号,表示 的符号。
    2.注记:地图上的 以及标明山高、水深的数字 叫注记。例如图乙中的北京、京杭运河。
    3. 地图上常见的图例
    
    考点3:地图的种类及应用
    1.地图的种类:____地图和__ __地图,还有_ __地图等新地图。
    2.地图的应用:用于生产、 、军事等方面。
    ★★中(会)考点睛
    1.地图上的方向表示
    地图类别
    一般地图
    有指向标的地图
    经纬网地图
    极点地图
    
    
    示意图
    
    
    
    
    
    
    
    
    判定依据
    上北下南,左西右东
    箭头指向北方
    经线指示南北方向,纬线指示东西方向
    北极点四周位于极点的南方;南极点四周位于南极点的北方
    
    2. 比例尺的大小和选择
    (1)根据使用目的选择地图
    使用目的
    地图
    
    去公园游玩,需要寻找景点
    导游图
    
    外出旅行,确定行程
    交通图
    
    了解国际时事,确定事件发生地点
    世界国家和
    地区分布图
    
    (2)根据需要选择比例尺合适的地图
    需要
    ================================================
    压缩包内容:
    专题01 让我们走进地理(原卷版).doc
    专题01 让我们走进地理(解析版).doc