欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.91.121.255)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:7-5698255 2019年甘肃省兰州市中考化学模拟试卷(4月份)(含解析)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    2019年甘肃省兰州市中考化学模拟试卷(4月份) 一、单选题(本大题共25小题,共40.0分) 2019年甘肃省“两会”,省长唐仁建的《政府工作报告》中,“绿色”一词贯穿始终。下列做法不应该提倡的是(  ) A. “地沟油”可以用来制取燃油 B. 回收电子垃圾,集中填埋处理 C. 蔬菜保鲜消毒,喷洒诺福水 D. 推动电动汽车“易享行”,践行绿色交通 饸饹面是我国北方传统特色面食之一,其主要食材为面粉,西红柿,鸡蛋,黄瓜丝,鹌鹑蛋,芝麻,辣椒油。其中鸡蛋中的蛋清为人体提供的营养素是(  ) A. 糖类 B. 油脂 C. 蛋白质 D. 维生素 我国下列科技成果所涉及物质的应用中,发生的不是化学变化的是(  ) A. 低温所制氢气用于新能源汽车 B. 氘、氚用作“人造太阳”核聚变燃料 C. 偏二甲肼用作发射“天宫二号”的火箭燃料 D. 开采可燃冰,将其作为能源使用 人类生产生活向大气中排放的灰尘、硫酸、硝酸等形成的细颗粒物,如果超过大气自净能力,就会造成视觉障碍,出现霾现象(霾和雾霾有区别)。下列物质会导致霾的是(  ) A. 二氧化硫 B. 二氧化氮 C. 二氧化碳 D. “疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”是宋朝诗人林逋的咏梅名句。“暗香浮动”蕴含了怎样的化学原理(  ) A. 分子之间有引力 B. 分子不断地运动 C. 分子之间有间隔 D. 分子可以再分 首个百兆瓦级熔盐塔式光热电站在甘肃敦煌建成,标志着我国成为世界上少数掌握百兆瓦级光热电站技术的国家之一,下列不属于清洁能源的是(  ) A. 地热能 B. 生物质能 C. 氢能 D. 化石能源 科学探究离不开化学实验,下列实验操作正确的是(  ) A. 加热液体 B. 测定溶液pH C. 称量固体 D. 稀释浓硫酸 下列关于化学史方面的叙述正确的是(  ) A. 屠呦呦因发现青蒿素而获得诺贝尔化学奖 B. 侯德榜是唯一研发出利用食盐制取纯碱的科学家 C. 拉瓦锡最早通过实验得出空气中含有稀有气体 D. 门捷列夫发现元素之间存在联系,编制出元素周期表 1967年7月21日,美国宇航员阿姆斯特朗登上月球,人类首次登月成功。在月球上,他发现没有水和空气。下列有关空气及其成分的说法正确的是(  ) A. 氮气的化学性质活泼,可用于食品防腐 B. 燃烧法测定空气中氧气的含量,能用细铁丝代替红磷 C. 空气的成分按质量分数计算,氧气大约占 D. 稀有气体可用于制作充入霓虹灯 化学就在我们的身边。下列说法正确的是(  ) A. 人体缺碘易患佝偻病 B. 霉变的大米洗干净后,可放心食用 C. 干冰常用于人工降雨 D. 在煤炉上放一壶水能防止一氧化碳中毒 2019年是国际化学元素周期表年,华东师范大学姜雪峰教授被遴选为全球青年化学家元素周期表硫元素代言人。如图是硫元素的相关信息,下列叙述错误的是(  )? A. 硫常温下是固态非金属单质 B. 硫元素的相对原子质量为 C. 硫原子的核外电子数为16 D. 硫单质在空气中完全燃烧的产物是 下列有关中和反应的理解正确的是(  ) A. 反应的实质是氢离子与氢氧根离子反应生成水分子 B. 有盐和水生成的反应都是中和反应 C. 用小苏打治疗胃酸过多是中和反应 D. 中和反应不属于复分解反应 黄河与兰州因缘际会,既是地理的交汇,也是文明的碰撞,下列有关黄河水的认识错误的是(  ) A. 明矾可促进水中悬浮杂质的沉降 B. 活性炭可以吸附黄河水中的异味 C. 生活中常用蒸馏水的方法降低水的硬度 D. 水体污染的来源主要有工业污染、农业污染和生活污染 下列化学用语关于数字“3”的意义,说法正确的是(  ) ①3Hg??②Fe3+③SO3④3H2O A. 表示离子所带电荷数的是 B. 表示原子个数的是 C. 表示分子个数的是 D. 表示一个分子中含有某种原子个数的是 历史文化知识彰显民族自信、文化自信。下列文献记载的有关说法错误的是(  ) A. “日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”,“紫烟”指“香炉”中碘升华的现象 B. 后汉书郡国志记载:“石出泉水其水有肥,燃之极明,不可食,县人谓之石漆,”这里的“石漆”指石油 C. 易经记载:“泽中有火”,是指甲烷气体在湖泊池沼水面上燃烧的现象 D. 周礼记载:“煤饼烧砺房成灰”,砺房的主要成分是碳酸钙,碳酸钙属于盐 下列有关说法错误的是(  ) A. NaOH应用于制肥皂、造纸、纺织等工业 B. 中老年人钙摄入量不足易患骨质疏松症 C. 人体胃液中含有盐酸,可以帮助消化 D. 工业上将煤块粉碎后燃烧是为了减少酸雨的形成 如图装置气密性良好,广口瓶内装有某种固体,向其中滴加某种液体后,U形管内液面a低于b,不符合上述实验现象的一组试剂是(  ) A. 生石灰和水 B. 铁粉和稀盐酸 C. 硝酸铵和水 D. 二氧化锰和双氧水 为验证甲、乙、丙三种金属的活动性顺序,把三种金属分别放入稀盐酸中,只有乙表面无明显变化,把甲放入丙的硝酸盐溶液中,甲的表面有丙析出。则甲、乙、丙三种金属的活动性顺序由弱到强的是(  ) A. 甲、乙、丙 B. 乙、甲、丙 C. 乙、丙、甲 D. 丙、乙、甲 下列不同物质的鉴别方法或试剂错误的是(  ) 选项 待鉴别的物质 鉴别方法或试剂 A 氯化钠溶液与稀硫酸 紫色石蕊试液 B 氯化铵固体与硫酸铵固体 加入熟石灰,研磨,闻气味 C 热塑性塑料和热固性塑料 加热,观察外形变化 D 氧化铜与炭粉 稀硫酸 A. A B. B C. C D. D 2017年4月22日,货运飞船“天舟一号”升入太空和“天宫二号”完成第一次交会对接.高氯酸钾(KClO4)可用作火箭推进剂,如表是高氯酸钾在不同温度时的溶解度.下列说法正确的是(  ) 温度/℃ 20 40 60 80 溶解度/g 1.68 3.73 7.3 13.4 A. 时高氯酸钾的溶解度为 B. 时,将4g高氯酸钾溶于100g水可得到104g溶液 C. 的高氯酸钾饱和溶液冷却至有结晶现象 D. 高氯酸钾的溶解度随温度升高而减小 科学探究常用推理的方法。下列实验事实与实验结论正确的是(  ) 选项 实验事实 实验结论 A 水通电生成氢气和氧气 水是由氢原子与氧原子构成的 B 某物质可以导电 该物质一定是金属单质 C 常温下,某溶液的pH=3 该溶液一定呈酸性 D 浓硫酸敞口放置,瓶口出现白雾 浓硫酸有挥发性 A. A B. B C. C D. D 除去下列物质中混有的少量杂质,所选用的试剂及操作方法均正确的是(  ) 选项 物质 杂质 除杂质应选用的试剂及操作方法 A CO2 CO 通入O2,点燃 B CO2 水蒸气 通入足量氢氧化钠固体 C Cu(NO3)2溶液 AgNO3溶液 加入过量的铜粉,充分反应,过滤 D KNO3溶液 KOH溶液 加入适量的CuSO4溶液,过滤 A. A B. B C. C D. D 下列物质间的转化不能一步完成的是(  ) A. B. C. D. 甲、乙、丙,丁四种物质在反应前后的质量关系如图表示,下列说法正确的是(  ) A. 丁一定是化合物 B. 该反应是化合反应 C. 丙一定是该反应的催化剂 D. 反应前后甲和乙变化的质量比为9:8 向一定质量的稀硫酸中加入锌粉至过量,下列图象合理的是(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共1小题,共4.0分) 生活中处处有化学,请根据所学的化学知识填空。 (1)食盐是重要的调味品,其主要成分的化学式为______。 (2)一种给自来水消毒的泡腾片,其主要成分是ClO2,其中氯元素的化合价为______。 (3)Na2SiO3、CaSiO3、SiO2等经过一系列化学反应可制得普通玻璃,普通玻璃是______,(填“纯净物”或“混合物”)。 (4)“汰渍到,污垢逃”是汰渍洗衣粉的一句广告词。洗衣粉有较好的去污能力,是因为洗衣粉,对油污的______?作用。 三、计算题(本大题共2小题,共10.0分) 痛血康胶囊(含有草乌)用于跌打损伤、外伤出血,以及胃、十二指肠溃烂、炎症引起的轻度出血。草乌中含有少量有毒物质乌头碱(化学式CxH47NO11),已知乌头碱的相对分子质量为645.请计算: (1)乌头碱中氢、氮元素的质量比为______。 (2)含20.4g碳元素的乌头碱的质量是______g(结果精确到0.01g) 镁在国产大飞机“C919”的制造中大显身手。实验室模拟“海水制镁”的原理来富集镁,将20g氯化钠和氯化镁的固体混合物全部溶解于盛有100g水的烧杯中,然后向其中加入80g氢氧化钠溶液,恰好完全反应,过滤,称量滤液质量为194.2g,请计算: (1)图象中m=______g;(结果精确到0.1g)。 (2)滤液中溶质的质量分数是多少?(结果精确到0.1%)? 四、推断题(本大题共1小题,共7.0分) 2月13日我国南极长城站地震台完成改建。新一代长城站地震台将为探明南极大陆地壳和地幔的深部结构,为我国实现全球地震观测网络建设提供支撑。请结合下列含钙化合物间的相互转化关系,回答问题。已知:B微溶于水。 (1)C的化学式是______,其在日常生活中的用途______。 (2)地震发生的成因很复杂,据有关研究,孕震过程中比较活跃的物质有二氧化碳等。图中A→C就是孕震过程中地壳岩层发生的重要反应之一,该反应的化学反应方程式为______。孕震过程中地下压力会增大,二氧化碳在地下水中的溶解度也将______。 (3)实验室常用B物质制取少量烧碱,原理为______(用化学方程式表示)。 五、简答题(本大题共4小题,共19.0分) 我国科研团队首次合成了单原子铂催化剂,率先提出“单原子催化”概念。?单原子催化剂用于合成气制造燃料甲醇(CH3OH)的微观示意图如图所示。 回答问题: (1)A、B、C中属于单质的是______?(填字母序号)。 (2)反应中A与B的分子个数比为______(填最简整数比)。 (3)根据上述物质转化的微观示意图,下列说法错误的是______(填字母序号)。 A.使用单原子催化剂能提高生成物的产量 B.该反应前后原子的种类没有变化 C.生成物属于有机物 D.反应物和生成物都由分子构成 (4)合成气(CO和H2)在不同催化剂的作用下,可以合成不同的物质。如果仅用合成气为原料不可能得到的物质是______(填字母序号)。 A.尿素[CO(NH2)2]B.葡萄糖(C6H12O6)C.甲醛(CH2O) 相关研究将氯化钙搭载于分子筛上制备的复合吸附剂比单一吸附剂有更好的吸附性和稳定性。以石灰石(杂质主要是SiO2、MgSO4)为原料生产的流程如图所示。 资料链接:①SiO2不溶与盐酸也不与盐酸反应。②MgSO4可溶于水。 (1)石灰石和盐酸反应的化学方程式为______。 (2)过滤操作中用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和______。 (3)滤液1中加入适量的BaCl2溶液的作用是______。 (4)滤液2中加入过量的X是______(填化学式,下同)可以除去HCl、______。 (5)滤液3呈碱性,为使溶液pH降低,可加入适量的______。 兰州地铁建设中,使用了大量的建筑材料。回答问题: (1)钢用于制造地铁的铁轨,它属于______(填“纯金属”或“合金”)。 (2)下列组件由有机合成材料制成的是______?(填字母序号)。 A.合金车体?B.涤纶座套?C.玻璃车窗 (3)给车壳表面喷漆,不仅美观,而且能够有效防止生锈。铁生锈的实质是铁与______?(填两种物质名称)共同作用的结果。 (4)地铁运行过程中禁止吸烟。吸烟的危害有______。 氯化钠是一种重要的资源,在海水中储量很丰富。回答问题: (1)海水晒盐是海水在常温下蒸发得到氯化钠的过程,用氯化钠溶液模拟该过程(如图1所示)。已知B溶液恰好是氯化钠的饱和溶液,与B溶液中溶质质量相等的溶液是______(填字母序号,下同),与B溶液中溶质的质量分数相等的溶液是______。 (2)图2为硒酸镉的溶解度曲线。t℃时,将15g硒酸镉加入______g水中,完全溶解后,恰好得到饱和溶液。要进一步提高硒酸镉溶液中溶质的质量分数,进行的操作是______。 六、探究题(本大题共3小题,共20.0分) 化学是一门以实验为基础的自然科学,下面是初中化学中的一些实验 (1)实验1中,集气瓶底部留少量水的目的是______。 (2)实验2中,观察到的现象是______。 (3)实验3中,将干燥的纸花(用紫色石蕊试液浸泡,烘干处理过)喷洒少量水,纸花无明显变化;然后将其放入一瓶干燥的二氧化碳中,纸花变红,纸花变红的原因是______(文字叙述)。 (4)实验4中,向热水中通入氧气后,白磷在水下开始燃烧,该实验说明燃烧需要的条件为:①可燃物;②达到燃烧所需要的最低温度③______。 请结合下列实验装置,回答问题: (1)仪器①的名称为______。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气时,发生装置应选用______(填字母、下同):反应的化学方程式为______,同时用F装置收集氧气,为防止倒吸,实验结束时的具体操作是______。 (3)实验室制取少量二氧化碳时,发生装置最好选用______,收集装置选用______如需随时控制反应速率并节约药品,发生装置最好选用______收集装置可选用E装置,理由是______。 同学们对氯化氢与盐酸的化学性质是否相同进行如下探究(盐酸与氯化氢的甲苯溶液的微观示意图1、图2所示) 【提出问题】氯化氢气体与盐酸的化学性质是否相同? 【资料链接】 ①氯化氢与甲苯不发生化学反应 ②氯化氢气体也可溶于甲苯(一种有机溶剂),氯化氢的甲苯溶液中氯化氢以分子的形式存在。 ③向浓盐酸中滴加浓硫酸,会有氯化氢逸出。 【分析不猜想】 (1)盐酸是氯化氢气体溶于水形成的溶液,在盐酸中存在氢离子、氯离子和______(填微粒符号)。 (2)氯化氢与盐酸的化学性质可能不同,猜想的理由是______。 【实验准备】制取氯化氢的甲苯溶液(如图3所示)。 (1)B装置中浓硫酸的作用是什么?______。 (2)D中装有用实验室常见的某种物质浓溶液浸湿的棉花,其目的是除去尾气中的氯化氢,且该物质与氯化氢反应只生成盐和水。该物质可以是______(写化学式) 【进行实验】用盐酸和氯化氢的甲苯溶液进行对比实验。 实验内容 现象 解释 与氧化铜作用 盐酸: ______ 化学方程式: ______ 氯化氢的甲苯溶液:没有明显现象 氯化氢在甲苯中没有解离出氢离子 紫色石蕊试剂作用 盐酸:紫色石蕊试剂变为红色 ______ 氯化氢的甲苯溶液:无明显现象 氯化氢在甲苯中没有解离出氢离子 【实验结论】氯化氢与盐酸气体的化学性质不同。 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 解:A、地沟油中含有细菌和有害化学成分,不能食用,但可以做燃油,应提倡,故A错; B、电子垃圾需要无害处理,有些含有重金属离子等,掩埋能够引起土壤污染,不提倡,故B正确; C、诺福水有效成分为稳定型的过氧化氢,为绿色氧化剂,用于蔬菜保鲜消毒,对人体无危害,应提倡,故C错; D、电动汽车“易享行”减少对环境的污染,应提倡,故D错。 故选:B。 A、地沟油中含有细菌和有害化学成分,不能食用,但可以做燃油; B、电子垃圾需要无害处理,不能掩埋; C、诺福水有效成分为稳定型的过氧化氢,为绿色氧化剂; D、电动汽车“易享行”减少对环境的污染,应提倡。 本题考查了化学与生产、生活的关系,侧重考查环境污染与治理,把握绿色化学合核心,明确“迈向零污染地球”含义是解题关键,题目难度不大。 2.【答案】C 【解析】 解:鸡蛋中的蛋清为人体提供的营养素是蛋白质。 故选:C。 根据人体所需六大营养素的种类、食物来源,结合题中所给的食物判断所含的营养素,进行分析判断。 本题难度不大,掌握各种营养素的生理功能、食物来源等是正确解答此类题的关键。 3.【答案】B 【解析】 解:A、低温所制氢气用于新能源汽车时,氢气和其它物质反应生成新物质,是化学变化; B、氘、氚用作“人造太阳”核聚变燃料时,没有生成新物质,不是化学变化; C、偏二甲肼燃烧生成新物质,是化学变化; D、可燃冰主要成分是甲烷,甲烷燃烧生成水和二氧化碳等物质,是化学变化。 故选:B。 有新物质生成的变化属于化学变化,没有新物质生成的变化属于物理变化,判断化学变化的唯一标准是有新物质生成。 判断变化是否属于化学变化的唯一标准是:是否有新物质生成,如果有新物质生成,就是化学变化,如果没有新物质生成,就不是化学变化。 4.【答案】D 【解析】 解:人类生产生活向大气中排放的灰尘、硫酸、硝酸等形成的细颗粒物,如果超过大气自净能力,就会造成视觉障碍,出现霾现象,是细颗粒物引起,ABC都是气体,不能形成霾,所以霾是由可吸入颗粒物(PM2.5)引起的。 故选:D。 人类生产生活向大气中排放的灰尘、硫酸、硝酸等形成的细颗粒物,如果超过大气自净能力,就会造成视觉障碍,出现霾现象,是细颗粒物引起。 环境污染是人类面临的重大问题,我们应利用所学改善我们的生活。 5.【答案】B 【解析】 解:“暗香浮动”是由于梅花香味分子不停地运动,在空气中进行扩散,所以诗人会闻到梅花的香味。 故选:B。 由题意“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,诗人在远处就能闻到淡淡的梅花香味的原因是花香分子在不断地运动,进入诗人的鼻子中,碰到嗅觉细胞,故闻到香味。 本题考查了微粒的性质,难度不大。 6.【答案】D 【解析】 解:A、地热能在使用时,不会对环境造成污染,属于清洁能源,故选项错误。 B、生物质能在使用时,不会对环境造成污染,属于清洁能源,故选项错误。 C、氢能在使用时燃烧产物是水,无污染,属于清洁能源,故选项错误。 D、化石能源在燃烧时能产生二氧化硫、一氧化碳、氮氧化物等空气污染物,不属于清洁能源,故选项正确。 故选:D。 根据地热能、氢能、生物质能、化石能源在使用时的产物和对环境的影响,进行分析判断。 能源与环境问题,是社会的热点,也是化学考查的热点,了解能源的分类、能源使用对环境的影响、新能源开发利用等是正确解答此类题的关键。 7.【答案】B 【解析】 解:A、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的,图中液体超过试管容积的,图中所示操作错误。 B、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为取一片pH试纸放在玻璃片或白瓷板上,用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH,图中所示操作正确。 C、托盘天平用于粗略称量药品的质量,能准确到0.1g,不能精确到0.01g,不能用托盘天平称取12.25g固体,图中所示操作错误。 D、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;图中所示操作错误。 故选:B。 A、根据给试管中的液体加热的方法进行分析判断。 B、根据用pH试纸测定未知溶液的pH的方法进行分析判断。 C、托盘天平用于粗略称量药品的质量,能准确到0.1g,不能精确到0.01g。 D、根据浓硫酸的稀释方法(酸入水,沿器壁,慢慢倒,不断搅)进行分析判断。 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。 8.【答案】D 【解析】 解:A、屠呦呦因发现青蒿素而获得诺贝尔生理学或医学奖,故错误。 B、除侯德榜发明的“联合制碱法”,还有其他科学家发明的“氨碱法”制纯碱,故错误。 C、法国化学家拉瓦锡最早通过实验得出空气由氮气和氧气组成的,故错误。 D、最早发现元素之间存在联系并排列出现代元素周期表的,是俄国科学家门捷列夫,故正确。 故选:D。 根据科学家们各自在科学上做出的贡献进行分析解答本题。 本题难度不大,了解化学的发展历史,关注化学学科成就,有利于激发学生学习化学的兴趣,培养学生的社会责任感。 9.【答案】D 【解析】 解:A、氮气的化学性质活泼,可用于食品防腐,A错误; B、铁丝在空气中不燃烧,B错误; C、空气的成分按体积分数计算,氧气大约占21%,C错误; D、稀有气体可用于制作充入霓虹灯,D正确; 故选:D。 A、根据氮气的化学性质在常温下不活泼分析; B、根据铁丝在空气中不燃烧分析; C、根据空气中各成分的体积分数分析; D、根据稀有气体在光照下发出多种颜色的光分析。 做此类试题,学生要细读选项,抠字眼。 10.【答案】C 【解析】 解:A、碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大,故选项说法错误。 B、霉变的大米中含有有毒的黄曲霉毒素,即使洗净煮熟后也不能食用,故选项说法错误。 C、干冰升华吸热,常用于人工降雨,故选项说法正确。 D、一氧化碳难溶于水,在煤炉上放一壶水不能防止一氧化碳中毒,故选项说法错误。 故选:C。 A、根据碘的生理功能和缺乏症进行分析判断。 B、根据霉变的大米中含有黄曲霉毒素进行分析判断。 C、根据干冰升华吸热,进行分析判断。 D、根据一氧化碳难溶于水,进行分析判断。 本题难度不大,了解生活中常见的有毒物质(黄曲霉素等)、化学元素与人体健康的关系、干冰升华吸热等是正确解答本题的关键。 11.【答案】D 【解析】 解:A、硫常温下是固态非金属单质,该选项说法正确; B、硫元素的相对原子质量为32.06,该选项说法正确; C、硫原子的核外电子数为16,该选项说法正确; D、硫单质在空气中完全燃烧的产物是SO2,该选项说法不正确。 故选:D。 元素周期表中,方格中左上角是原子序数,右上角是元素符号,中间是元素名称,下面是相对原子质量; 原子中,核电荷数=核内质子数=核外电子数=原子序数; 除汞外,金属元素的名称都带金字旁,非金属元素的名称不带金字旁; 相对原子质量≈质子数+中子数,单位不是g; 一般情况下,最外层电子数小于4的,反应中容易失去电子,大于4的反应中容易得到电子,等于4的,既不容易得到电子,也不容易失去电子,因此最外层电子数相等的元素化学性质相似,最外层电子数是8的是一种稳定结构,第一层也是最外层时,达到2个电子也是一种稳定结构。 元素周期表反映了元素之间的内在联系,要注意理解和应用。 12.【答案】A 【解析】 解:A、酸碱中和反应的实质是氢离子与氢氧根离子反应生成水分子,该选项说法正确; B、有盐和水生成的反应不一定是中和反应,例如二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,该选项说法不正确; C、碳酸氢钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,不是中和反应,该选项说法不正确; D、中和反应一定是复分解反应,复分解反应不一定是中和反应,该选项说法不正确。 故选:A。 酸和碱反应生成盐和水,是中和反应,中和反应的实质是氢离子和氢氧根离子结合生成水分子; 酸和金属氧化物反应生成盐和水; 碳酸氢钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 13.【答案】C 【解析】 解:A、明矾可促进水中悬浮杂质的沉降正确,正确但不符合题意,故选项错误; B、活性炭可以吸附黄河水中的异味正确,因为活性炭具有吸附性,正确但不符合题意,故选项错误; C、生活中常用蒸馏水的方法降低水的硬度错误,因为生活中达不到蒸馏的高度,错误符合题意,故选项正确; D、水体污染的来源主要有工业污染、农业污染和生活污染正确,正确但不符合题意,故选项错误; 故选:C。 A、明矾可以把小的固体颗粒聚成大的颗粒而沉降下来,具有净水作用;B、活性炭有吸附作用,可以吸附一些染料、色素、异味等;C、生活中常用蒸馏水的方法降低水的硬度错误,因为生活中达不到蒸馏的高度;D、水体污染的来源主要有工业污染、农业污染和生活污染正确; 本考点属于结合课本知识的信息,也体现了性质决定用途,用途反映性质的理念。还结合了新课标中的一个新的考点硬水与软水的转化,一定要加强记忆,综合应用。本考点主要出现在填空题和选择题中。 14.【答案】A 【解析】 解:A、Fe3+中的3表示离子所带的电荷数,正确; B、3Hg中的3表示原子的个数,错误; C、3H2O中的3表示水分子的个数,错误; D、SO3中的3表示一个三氧化硫分子中含有3个氧原子,错误; 故选:A。 本题考查化学用语的意义及书写,解题关键是分清化学用语所表达的对象是分子、原子、离子还是化合价,才能在化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表达其意义,并能根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式,才能熟练准确的解答此类题目。 本题主要考查学生对化学用语的书写和理解能力,题目设计既包含对化学符号意义的了解,又考查了学生对化学符号的书写,考查全面,注重基础,题目难度较易。 15.【答案】A 【解析】 解:A、“紫烟”实际上是指产生的水蒸汽,不是碘升华的现象,故选项说法错误。 B、石出泉水其水有肥,燃之极明,不可食,县人谓之石漆,这里的“石漆”指石油,故选项说法正确。 C、是指湖泊池沼水面上起火现象的描述,沼气的主要成分是甲烷,甲烷具有可燃性,能燃烧产生蓝色火焰,故选项说法正确。 D、碳酸钙是由钙离子和碳酸根离子观察的化合物,属于盐,故选项说法正确。 故选:A。 A、根据“紫烟”实际上是指产生的水蒸汽,进行分析判断。 B、根据石出泉水其水有肥,燃之极明,不可食,县人谓之石漆,结合其含义,进行分析判断。 C、根据泽中有火,是指湖泊池沼水面上起火现象的描述,进行分析判断。 D、盐是由金属离子(或铵根离子)和酸根离子组成的化合物。 本题难度不大,掌握盐的特征、沼气的主要成分是甲烷、“紫烟”实际上是指产生的水蒸汽等是正确解答本题的关键。 16.【答案】D 【解析】 解:A、NaOH应用于制肥皂、造纸、纺织等工业,故选项说法正确。 B、钙主要存在于骨胳和牙齿中,使骨和牙齿具有坚硬的结构支架,老年人缺钙会患骨质疏松,故选项说法正确。 C、人体胃液中含有盐酸,可以帮助消化,故选项说法正确。 D、工业上将煤块粉碎后燃烧,不能减少二氧化硫的排放量,不是为了减少酸雨的形成,故选项说法错误。 故选:D。 A、根据氢氧化钠的用途,进行分析判断。 B、根据钙的生理功能和缺乏症进行分析判断。 C、根据胃液的主要成分,进行分析判断。 D、根据将煤块粉碎后燃烧不能减少二氧化硫的排放量,进行分析判断。 本题难度不大,了解人体元素与健康的关系、人体胃液中含有盐酸、氢氧化钠的用途等是正确解答本题的关键。 17.【答案】C 【解析】 解:A、氧化钙和水反应生成氢氧化钙,放热,导致瓶内气压增大,导致U形管内液面a低于b; B、铁和稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,导致瓶内气压增大,导致U形管内液面a低于b; C、硝酸铵溶于水吸热,导致瓶内气压减小,U形管内液面a高于b; D、过氧化氢在二氧化锰催化作用下分解生成水和氧气,导致瓶内气压增大,导致U形管内液面a低于b。 故选:C。 氧化钙和水反应生成氢氧化钙,放热; 铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气; 硝酸铵溶于水吸热; 过氧化氢在二氧化锰催化作用下分解生成水和氧气。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 18.【答案】C 【解析】 解:把三种金属分别放入稀盐酸中,只有乙表面无明显变化,说明甲、丙的金属活动性比氢强,乙的金属活动性比氢弱,即甲、丙>H>乙;把甲放入丙的硝酸盐溶液中,甲的表面有丙析出,说明甲的金属活动性比丙强,即甲>丙;故甲、乙、丙三种金属的活动性顺序由弱到强的是乙>丙>甲。 故选:C。 在金属活动性顺序中,位于氢前面的金属能置换出酸中的氢,位于前面的金属能把排在它后面的金属从其盐溶液中置换出来,据此判断能否发生反应,进而可确定三种金属活动性由强到弱的顺序。 本题难度不大,考查金属活动性应用,掌握金属活动性应用“反应则活泼、不反应则不活泼”是正确解答此类题的关键。 19.【答案】B 【解析】 解:A、紫色石蕊溶液遇酸性溶液变红,遇碱性溶液变蓝,氯化钠溶液与稀硫酸分别显中性酸性,使石蕊溶液分别显示紫色、红色,可以鉴别,故选项错误。 B、氯化铵固体与硫酸铵固体均属于铵态氮肥,均能与熟石灰研磨产生有刺激性气味的气体,不能鉴别,故选项正确。 C、热塑性塑料和热固性塑料,加热,观察外形变化,能熔化的是热塑性塑料,可以鉴别,故选项错误。 D、氧化铜能与稀硫酸反应生成硫酸铜和水,会观察到黑色粉末溶解,溶液变蓝,与木炭粉不能与稀硫酸反应,可以鉴别,故选项错误。 故选:B。 鉴别物质时,首先对需要鉴别的物质的性质进行对比分析找出特性,再根据性质的不同,选择适当的试剂,出现不同的现象的才能鉴别。 本题有一定难度,在解决鉴别物质题时,判断的依据是:所选试剂需要与待鉴别的物质反应并出现明显不同的现象。 20.【答案】C 【解析】 解:A、溶解度的单位是克,20℃时高氯酸钾的溶解度为1.68g,故选项说法错误。 B、40℃时,高氯酸钾的溶解度为3.73g,40℃时,将4g高氯酸钾溶于100g水,最多只能溶解3.73g,不能得到104g溶液,故选项说法错误。 C、高氯酸钾在不同温度时的溶解度,高氯酸钾的溶解度随着温度的升高而增大,80℃的高氯酸钾饱和溶液冷却至40℃,有晶体析出,有结晶现象,故选项说法正确。 D、由高氯酸钾在不同温度时的溶解度,高氯酸钾的溶解度随着温度的升高而增大,故选项说法错误。 故选:C。 A、根据溶解度的单位是克,进行分析判断. B、根据40℃时,高氯酸钾的溶解度为3.73g,进行分析判断. C、根据高氯酸钾在不同温度时的溶解度,高氯酸钾的溶解度随着温度的升高而增大,进行分析判断. D、根据高氯酸钾在不同温度时的溶解度,进行分析判断. 本题难度不大,掌握物质的溶解度受温度影响的变化趋势、溶解度的四要素与含义等是正确解答本题的关键. 21.【答案】C 【解析】 解:A.水通电生成氢气和氧气,由质量守恒定律可知,水是由氢元素与氧元素组成的,故错误; B.石墨是一种非金属单质,也具有导电性,故错误; C.pH<7 的溶液显酸性,故正确; D.浓硫酸没有挥发性,浓硫酸敞口放置,瓶口不会出现白雾,故错误。 故选:C。 A.根据物质的组成与水电解实验的结论来分析; B.根据具有导电性的物质来分析; C.根据溶液的酸碱性与pH的关系来分析; D.根据浓硫酸的性质来分析。 解答本题要充分理解各种物质的性质方面的知识,只有这样才能对相关方面的问题做出正确的判断。 22.【答案】C 【解析】 解:A、除去二氧化碳中的一氧化碳不能够通氧气点燃,这是因为除去气体中的气体杂质不能使用气体,否则会引入新的气体杂质,故选项所采取的方法错误。 B、氢氧化钠固体具有吸水性,但能与二氧化碳反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 C、过量的铜粉能与AgNO3溶液反应生成硝酸铜溶液和银,再过滤,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。 D、KOH溶液能与适量的CuSO4溶液反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钾,能除去杂质但引入了新的杂质硫酸钾,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 故选:C。 根据原物质和杂质的性质选择适当的除杂剂和分离方法,所谓除杂(提纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变。除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。 物质的分离与除杂是中考的重点,也是难点,解决除杂问题时,抓住除杂质的必需条件(加入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂质)是正确解题的关键。 23.【答案】D 【解析】 解:A、水通电分解生成氢气和氧气,转化能一步完成,故选项错误。 B、镁与氧气反应生成氧化镁,转化能一步完成,故选项错误。 C、碳酸钠与氢氧化钙溶液反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,转化能一步完成,故选项错误。 D、由KNO3转化为NaNO3,假设能反应,对应的是硝酸盐和钾盐,而硝酸盐和钾盐均是可溶性盐,不符合复分解反应的条件,该反应不能实现,故选项正确。 故选:D。 一步反应实现即原物质只发生一个反应即可转化为目标物质,根据所涉及物质的性质,分析能否只通过一个反应而实现即可. 本题有一定难度,熟练掌握所涉及物质的性质、抓住关键词“能否一步实现”是解决此类问题的关键. 24.【答案】D 【解析】 解:由表中数据分析可知,反应前后甲的质量减少了48g-30g=18g,故是反应物,参加反应甲的质量为18g;同理可以确定乙是生成物,生成的乙的质量为41g-25g=16g;丙的质量不变,可能作该反应的催化剂,也可能没有参加反应;丁是生成物,生成的丁的质量为19g-17g=2g。 A、该反应的反应物为甲,生成物是乙和丁,符合“以变多”的特征,属于分解反应,丁是分解反应的生成物,可能是化合物,也可能是单质,故选项说法错误。 B、该反应的反应物为甲,生成物是乙和丁,符合“以变多”的特征,属于分解反应,故选项说法错误。 C、丙的质量不变,可能作该反应的催化剂,也可能没有参加反应,故选项说法错误。 D、反应前后甲和乙变化的质量比为18g:16g=9:8,故选项说法正确。 故选:D。 反应后质量增加的属于生成物,反应后质量减少的属于反应物,反应后质量不变可能属于催化剂,进行分析判断。 本题难度不大,考查的是质量守恒定律的应用,解题的关键是分析图中数据(反应后质量增加的属于生成物、质量减少的属于反应物),灵活运用质量守恒定律。 25.【答案】C 【解析】 解:A、由于是稀硫酸变成了硫酸锌溶液,溶液由酸性变成中性,故A错误; B、由于是每向溶液中加入65份质量的锌粒只会生成2份质量的氢气扩散出来,所以,溶液的质量增加。由于硫酸本来就有质量,所以开始的质量不是零,所以是起点错误,不应该在原点;故B不正确; C、随着反应的进行,生成的氢气会越来越多直至不再增加,故C正确; D、硫酸锌的质量不会一直增加,而应该出现一段水平的,故D错误; 故选:C。 锌粒和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,随着反应的进行,酸性溶液变成中性溶液,硫酸锌和氢气的质量会越来越多直至不再发生变化。 本题难度不是很大,主要考查了金属和酸反应时引起的一系列的变化,培养学生对过程的分析能力和理解能力。 26.【答案】NaCl ? +4 ? 混合物 ? 乳化 【解析】 解:(1)食盐的主要成分是氯化钠,其化学式为NaCl; 故填:NaCl; (2)在二氧化氯(ClO2)中,氧元素显-2,设氯元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:x+(-2)×2=0,则x=+4; 故填:+4; (3)普通玻璃主要含有的物质是Na2SiO3、CaSiO3、SiO2;可确定它是由多种物质组成的物质;所以应是混合物; 故填:混合物; (4)洗衣粉对油污具有乳化作用; 故填:乳化。 (1)根据食盐的主要成分是氯化钠进行分析; (2)据在化合物中正负化合价代数和为零,结合二氧化氯(ClO2)的化学式进行解答即可; (3)根据纯净物是由一种物质组成的物质,混合物是由多种物质组成的物质进行分析; (4)根据洗衣粉具有乳化作用进行分析。 化学来源于生产、生活,也服务于生产、生活,与生产、生活相关的化学知识,关乎我们的生存、健康和社会的发展,是中考热点之一。 27.【答案】47:14 ? 32.25 【解析】 解:乌头碱(化学式CxH47NO11),已知乌头碱的相对分子质量为645,则12x+1×47+14+16×11=645,x=34 (1)乌头碱中氢、氮元素的质量比为 (1×47):14=47:14。 (2)含20.4g碳元素的乌头碱的质量是20.4g÷=32.25g 故答案为: (1)47:14。 (2)32.25g 根据化学式的意义进行相关的计算,注意要结合题目要求以及使用正确的相对原子质量进行分析和解答。 根据化学式计算首先要确保化学式本身正确,其次过程中使用相对原子质量要准确。 28.【答案】5.8 【解析】 解:(1)由质量守恒定律可知,图象中m=20g+100g+80g-194.2g=5.8g。 (2)设氯化镁质量为x,反应生成氯化钠质量为y, MgCl2+2NaOH=2NaCl+Mg(OH)2↓, 95??????????????????? ? 117??????? ? 58 x?????????????????????????y?????????? 5.8g ?? 解得:x=9.5g?? y=11.7g, 滤液中溶质的质量分数是:=11.4%。 故答为:(1)5.8;(2)滤液中溶质的质量分数是11.4%。 (1)根据质量守恒定律计算生成的沉淀的质量; (2)氯化镁和氢氧化钠反应生成氢氧化镁和氯化钠,根据反应的化学方程式及其提供的数据可以进行相关方面的计算。 差量法在计算中的应用很广泛,解答的关键是要分析出物质的质量差与要求的未知数之间的关系,再根据具体的数据求解。 29.【答案】CaO ? 用作食品干燥剂 ? CaCO3CaO+CO2↑ ? 增大 ? Ca(OH)2+Na2CO3=2NaOH+CaCO3↓ 【解析】 解:(1)由于A、B、C如图所示,又B微溶于水,A高温可生成C,可判断物质A可能为碳酸钙,以此为突破口,可依次判断B为氢氧化钙、C为氧化钙,代入检验,符合题意;故C的化学式是CaO,其在日常生活中的用途用作食品干燥剂。 (2)地震发生的成因很复杂,据有关研究,孕震过程中比较活跃的物质有二氧化碳等。图中A→C的反应即碳酸钙在高温条件下分解生成A物质氧化钙,同时放出气体二氧化碳,该反应的化学方程式为CaCO3CaO+CO2↑;孕震过程中地下压力会增大,二氧化碳在地下水中的溶解度也将增大。 (3)实验室常用B物质制取少量烧碱,原理为Ca(OH)2+Na2CO3=2NaOH+CaCO3↓。 故答案为: (1)CaO;用作食品干燥剂; (2)CaCO3CaO+CO2↑;增大; (3)Ca(OH)2+Na2CO3=2NaOH+CaCO3↓。 由于A、B、C如图所示,又B微溶于水,A高温可生成C,可判断物质A可能为碳酸钙,以此为突破口,可依次判断B为氢氧化钙、C为氧化钙;据此结果,完成问题的解答。 熟悉能与水发生反应的物质在本题的解答中相当重要:在初中化学中能与水反应的物质主要为金属氧化物与非金属氧化物两类。 30.【答案】B ? 1:2 ? A ? A 【解析】 解:由图中信息可知,碳和水在单原子催化剂作用下反应能生成甲醇,反应的化学方程式为:CO+2H2CH3OH。 (1)由同种原子构成的分子属于单质的分子,由不同种原子构成的分子属于化合物的分子;故填:B; (2)由化学方程式可知,反应中A与B的分子个数比为1:2;故填:1:2; (3)A、使用单原子催化剂能提高反应速率,不能提高生成物的产量,故错误; B、化学反应前后原子的种类、数目没有变化,故正确; C、生成物是含碳元素的化合物,属于有机化合物,故正确; D、CO、H2、CH3OH都由分子构成,故正确; 故填:A; (4)由质量守恒定律可知化学反应前后元素的种类不变,可知反应前元素有三种即碳氢氧,反应后不会出现氮元素,所以尿素不可能产生。故填:A。 利用图示中相关的物质的微观示意图确定其化学式,书写出反应的化学方程式即可。根据质量守恒定律的应用进行分析判断。 此题是对具体的能源利用的考查,解题的关键是发现并找到题目与所学信息的结合点,难度不大知识基础,但开放性较强。 31.【答案】CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ ? 漏斗 ? 除去MgSO4 ? Na2CO3 ? CaCl2 ? HCl 【解析】 解: (1)石灰石和盐酸反应生成氯化钙和水以及二氧化碳,对应的化学方程式为CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑。 (2)过滤操作中用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和漏斗。 (3)滤液1中加入适量的BaCl2溶液,由于氯化钡和硫酸镁反应生成沉淀,所以作用是除去MgSO4。 (4)滤液2中含有HCl、CaCl2,加入过量的碳酸钠(即为X)可以除去HCl、CaCl2,X的化学式为Na2CO3。 (5)滤液3呈碱性,是因为碳酸钠过量,所以使溶液pH降低,可加入适量的 HCl。 故答案为: (1)CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑。 (2)漏斗。 (3)除去MgSO4。 (4)Na2CO3;CaCl2。 (5)HCl。 根据给出的转化关系对应的过程分析每个对应的问题,或者直接分析每个问题,从给出的信息中找对应的信息。 读图,从中获得解答题目所需的信息,所以在解答题目时先看解答的问题是什么,然后带着问题去读给出的图进而去寻找解答有用的信息,这样提高了信息扑捉的有效性。解答的问题实际上与复杂的转化图相比,其实很简单很基础,或者可以说转化图提供的是情境,考查基本知识。 32.【答案】合金 ? B ? 氧气和水 ? 损害他人健康 【解析】 解:(1)钢是含碳量在0.03%~2%之间的铁合金;故填:合金; (2)合金属于金属材料;涤纶属于有机合成材料;玻璃属于无机非金属材料;故填:B; (3)给车壳表面喷漆,不仅美观,而且能够有效防止生锈。铁生锈的实质是铁与氧气、水共同作用的结果;故填:氧气和水; (4)地铁是一种密封的空间,烟气不易流通,所以在地铁内吸烟有害他人健康;故填:损害他人健康。 (1)根据物质的分类来分析; (2)根据材料的分类来分析; (3)根据铁的锈蚀因素来分析; (4)根据吸烟的危害来分析。 此题属于生产、生活常识题,同学要会利用学过的化学知识去解决生活实践中的一些问题。 33.【答案】A ? CD ? 50 ? 降温并加入硒酸镉 【解析】 解:(1)图1中,已知B溶液恰好是氯化钠的饱和溶液,与B溶液中溶质质量相等的溶液是A,因为从A到B溶质质量不变;与B溶液中溶质的质量分数相等的溶液是CD,因为它们都是该温度下的饱和溶液;故答案为:A;CD; (2)图2为硒酸镉的溶解度曲线,t℃时,将15g硒酸镉加入50g水中,完全溶解后,恰好得到饱和溶液,因为该温度下硒酸镉的溶解度是30g。要进一步提高硒酸镉溶液中溶质的质量分数,进行的操作是:降温并加入硒酸镉,因为硒酸镉的溶解度随温度的升高而减小;故答案为:50;降温并加入硒酸镉; 根据题目信息和溶解度曲线可知:(1)图1中,已知B溶液恰好是氯化钠的饱和溶液,与B溶液中溶质质量相等的溶液是A;与B溶液中溶质的质量分数相等的溶液是CD; (2)图2为硒酸镉的溶解度曲线,t℃时,将15g硒酸镉加入50g水中,完全溶解后,恰好得到饱和溶液。要进一步提高硒酸镉溶液中溶质的质量分数,进行的操作是:降温并加入硒酸镉。 本考点考查了溶解度曲线及其应用,通过溶解度曲线我们可以获得很多信息;还考查了有关溶液和溶质质量分数的变化等,本考点主要出现在选择题和填空题中。 34.【答案】防止铁丝燃烧产生的高温熔化物溅落瓶底,炸裂瓶底 ? 蜡烛火焰由低到高依次熄灭 ? 二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸呈酸性,使紫色石蕊试液变红 ? 与氧气或空气接触 【解析】 解:(1)实验1是铁丝在氧气中燃烧,放出大量的热,集气瓶底部留少量水的目的是:防止熔融的燃烧物溅落,使集气瓶底部骤热而炸裂。故填:防止铁丝燃烧产生的高温熔化物溅落瓶底,炸裂瓶底; (2)由于二氧化碳不燃烧不支持燃烧,密度比空气大,所以实验2中看到的现象是:烧杯中的蜡烛由下而上熄灭。故填:蜡烛火焰由低到高依次熄灭; (3)二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸显酸性,碳酸能使石蕊变红,故填:二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸呈酸性,使紫色石蕊试液变红; (4)当通过导管向热水中通入氧气时,白磷在水下燃烧,说明燃烧还需要可燃物与氧气接触;故填:与氧气或空气接触。 (1)根据实验操作的注意事项来分析; (2)根据二氧化碳的性质来分析; (3)根据二氧化碳能与水反应来分析; (4)根据燃烧的条件来分析。 本题考查学生根据实验中观察到的现象来分析其性质和用途,现象的观察是解答本题的关键,学生应注意观察的全面性及细致性,并明确观察的重点及观察方法。解答本题的关键是要充分理解铁在氧气中燃烧实验的实质,只有这样才能对问题做出正确的判断。 35.【答案】长颈漏斗 ? D ? 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ ? 先撤导管,再熄灭酒精灯 ? C ? E ? B ? 相同条件下,二氧化碳的密度大于空气密度 【解析】 解:(1)仪器①是长颈漏斗;故填:长颈漏斗; (2)高锰酸钾在加热的条件下分解为锰酸钾、二氧化锰和氧气,属于固体加热型,选择装置D来制取,用排水法收集氧气结束后,为了防止冷水倒吸、炸裂试管,所以要先撤导管,再熄灭酒精灯;故填:D;2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;先撤导管,再熄灭酒精灯; (3)实验室中常用大理石或石灰石与稀盐酸反应制取二氧化碳,属于固液常温型,实验室制取少量二氧化碳时,发生装置最好选用C;二氧化碳的密度比空气大,能溶于水,所以采用向上排空气法来收集二氧化碳;如需随时控制反应速率并节约药品,发生装置最好选用B;故填:C;E;B;相同条件下,二氧化碳的密度大于空气密度。 (1)熟记仪器的名称; (2)根据反应物的状态与反应的条件确定制取装置、根据化学反应的原理书写化学方程式、根据实验操作的注意事项来分析; (3)根据反应物的状态与反应的条件确定制取装置、根据气体性质确定收集方法。 (1)此题重在考查同学们对常用化学仪器的了解和识记情况,只有很好的认识它们,做实验才能得心应手。 (2)属于扩展性问题,重在考查根据物质的反应物和反应条件选取装置。 (3)会从题干信息中找突破口,找出反应物和生成物,写化学方程式。 36.【答案】H2O ? 它们的微观构成不同,所以化学性质不同 ? 除去氯化氢气体中的水蒸气 ? NaOH ? 黑色粉末溶解,溶液由无色变蓝色 ? 2HCl+CuO=CuCl2+H2O ? 盐酸能电离出氢离子,使紫色石蕊变红 【解析】 解:【分析不猜想】 (1)盐酸是氯化氢气体溶于水形成的溶液,在盐酸中存在氢离子、氯离子和H2O。 故填:H2O。 (2)氯化氢和盐酸的化学性质可能不同,猜想的理由是:它们的微观构成不同,所以化学性质不同。 故填:它们的微观构成不同,所以化学性质不同。 【实验准备】 (1)B装置中浓硫酸的作用是除去氯化氢气体中的水蒸气。 故填:除去氯化氢气体中的水蒸气。 (2)D中装有用实验室常见的某种物质浓溶液浸湿的棉花,其目的是除去尾气中的氯化氢,且该物质和氯化氢反应只生成盐和水,该物质可以是氢氧化钠,这是因为氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水。 故填:NaOH。 【进行实验】 盐酸和氧化铜反应生成氯化铜和水,反应的化学方程式:2HCl+CuO=CuCl2+H2O,过程中观察到黑色粉末溶解,溶液由无色变蓝色; 盐酸能使石蕊试液变红色,是因为盐酸能电离出氢离子,从而使紫色石蕊变红,实验过程如下所示: 实验内容 现象 解释 与氧化铜作用 盐酸:黑色粉末溶解,溶液由无色变蓝色 化学方程式:2HCl+CuO=CuCl2+H2O 氯化氢的甲苯溶液:没有明显现象 氯化氢在甲苯中没有解离出氢离子 紫色石蕊试剂作用 盐酸:紫色石蕊试剂变为红色 盐酸能电离出氢离子,使紫色石蕊变红 氯化氢的甲苯溶液:无明显现象 氯化氢在甲苯中没有解离出氢离子 盐酸中的微观粒子有氢离子、氯离子和水分子; 浓硫酸能够吸收水蒸气; 盐酸能使石蕊试液变红色,和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,和氧化铜反应生成氯化铜和水。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:7-5698253 初中化学第一轮复习教材考点透析:专项知识集训

    初中化学/中考专区/一轮复习

    第一篇 过教材·考点透析 化学方程式专项集训 一、化合反应 1.燃烧类 (1)碳在氧气中充分燃烧 第 * 页 (5)铁在氧气中燃烧(火星四射,生成黑色固体) (7)铝在空气中反应(常温下) 4Al+3O2===2Al2O3 (8)铝在空气中加热 第 * 页 (10)一氧化碳在氧气中燃烧 (11)氢气在氧气中燃烧 (12)氢气在氯气中燃烧 (13)钠在氯气中燃烧 第 * 页 2.与水反应类 (14)二氧化碳与水反应 CO2+H2O===H2CO3 (15)氧化钙(俗称生石灰)与水反应 CaO+H2O===Ca(OH)2 3.其他化合反应 (16)二氧化碳通过炽热的炭层 第 * 页 二、分解反应 1.生成氧气类 (17)加热高锰酸钾制氧气 (18)加热氯酸钾和二氧化锰的混合物制氧气 (19)分解过氧化氢和二氧化锰的混合物制氧气 第 * 页 (20)水在直流电作用下分解 (21)氧化汞受热分解 第 * 页 2.生成二氧化碳类 (22)碳酸受热分解 (23)碳酸钙煅烧分解 (24)碳酸氢钠(俗称小苏打)受热分解 (25)碳酸氢钙受热分解 (26)铜绿(碱式碳酸铜)受热分解 第 * 页 三、置换反应 1.木炭、氢气还原金属氧化物 (27)焦炭还原氧化铁 (28)氢气还原氧化铁(红棕色粉末变黑) (29)氢气还原氧化铜(黑色粉末变红) (30)木炭还原氧化铜 第 * 页 2.活泼金属与酸反应 (31)镁与稀盐酸反应 Mg+2HCl===MgCl2+H2↑ (32)镁与稀硫酸反应 Mg+H2SO4===MgSO4+H2↑ (33)铝与稀盐酸反应 2Al+6HCl===2AlCl3+3H2↑ (34)铝与稀硫酸反应 2Al+3H2SO4===Al2(SO4)3+3H2↑ 第 * 页 (35)锌与稀盐酸反应 Zn+2HCl===ZnCl2+H2↑ (36)锌与稀硫酸反应 Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑ (37)铁与稀盐酸反应(有气泡产生,溶液由无色变为浅绿色) Fe+2HCl===FeCl2+H2↑ (38)铁与稀硫酸反应 Fe+H2SO4===FeSO4+H2↑ 第 * 页 3.金属与金属盐溶液反应 (39)铁与硫酸铜溶液反应(有红色固体析出,溶液由蓝色变为浅绿色;不能用铁制容器盛装波尔多液) Fe+CuSO4===Cu+FeSO4 (40)铁与氯化铜溶液反应 Fe+CuCl2===Cu+FeCl2 (41)铝与硫酸铜溶液反应(溶液由蓝色变为无色) 2Al+3CuSO4===3Cu+Al2(SO4)3 第 * 页 (42)铜与硝酸银溶液反应(有银白色固体析出,溶液由无色变为蓝色) Cu+2AgNO3===2Ag+Cu(NO3)2 (43)锌与氯化亚铁溶液反应 Zn+FeCl2===Fe+ZnCl2 (44)锌与硫酸铜溶液反应 Zn+CuSO4===Cu+ZnSO4 第 * 页 四、复分解反应 1.有水生成的反应 (45)氢氧化钠与稀盐酸反应 NaOH+HCl===NaCl+H2O (46)氢氧化铝与稀盐酸反应 Al(OH)3+3HCl===AlCl3+3H2O (47)氢氧化镁与稀盐酸反应 Mg(OH)2+2HCl===MgCl2+2H2O (48)氢氧化钙与稀盐酸反应 Ca(OH)2+2HCl===CaCl2+2H2O 第 * 页 (49)氢氧化钠与稀硫酸反应 2NaOH+H2SO4===Na2SO4+2H2O (50)稀硫酸与氢氧化钡反应 H2SO4+Ba(OH)2===BaSO4↓+2H2O (51)稀盐酸与氧化铁反应(固体溶解,溶液由无色变为黄色) 6HCl+Fe2O3===2FeCl3+3H2O (52)稀硫酸与氧化铁反应 3H2SO4+Fe2O3===Fe2(SO4)3+3H2O 第 * 页 (53)稀盐酸与氧化镁反应 2HCl+MgO===MgCl2+H2O (54)稀硫酸与氧化铜反应(固体溶解,溶液由无色变为蓝色) H2SO4+CuO===CuSO4+H2O 2.有气体生成的反应 (55)碳酸钠与稀盐酸反应(有气泡产生) Na2CO3+2HCl===2NaCl+H2O+CO2↑ (56)碳酸钙与稀盐酸反应 CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑ 第 * 页 (57)碳酸钡与稀硝酸反应 BaCO3+2HNO3===Ba(NO3)2+H2O+CO2↑ (58)碳酸钾与稀盐酸反应 K2CO3+2HCl===2KCl+H2O+CO2↑ (59)碳酸氢钠与稀盐酸反应(小苏打治疗胃酸过多) NaHCO3+HCl===NaCl+H2O+CO2↑ (60)氯化铵与氢氧化钙混合加热(有刺激性气味的气体放出) 第 * 页 3.有沉淀生成的反应 (61)稀盐酸与硝酸银溶液反应(有白色沉淀产生) HCl+AgNO3===AgCl↓+HNO3 (62)氯化钾溶液与硝酸银溶液反应 KCl+AgNO3===AgCl↓+KNO3 (63)氯化钠溶液与硝酸银溶液反应 NaCl+AgNO3===AgCl↓+NaNO3 (64)氯化钙溶液与硝酸银溶液反应 CaCl2+2AgNO3===2AgCl↓+Ca(NO3)2 (65)氯化铵溶液与硝酸银溶液反应 NH4Cl+AgNO3===AgCl↓+NH4NO3 第 * 页 (66)氯化铜溶液与硝酸银溶液反应 CuCl2+2AgNO3===2AgCl↓+Cu(NO3)2 (67)氯化钡溶液与稀硫酸反应 (有白色沉淀产生) BaCl2+H2SO4===BaSO4↓+2HCl (68)硝酸钡溶液与稀硫酸反应 Ba(NO3)2+H2SO4===BaSO4↓+2HNO3 (69)硫酸钠溶液与氯化钡溶液反应 Na2SO4+BaCl2===BaSO4↓+2NaCl (70)硫酸铜溶液与氯化钡溶液反应 CuSO4+BaCl2===BaSO4↓+CuCl2 第 * 页 (71)氢氧化钠溶液与硫酸铜溶液反应 (有蓝色沉淀产生,溶液由蓝色变为无色) 2NaOH+CuSO4===Cu(OH)2↓+Na2SO4 (72)氯化铁溶液与氢氧化钠溶液反应(有红褐色沉淀产生,溶液由黄色变为无色) FeCl3+3NaOH===Fe(OH)3↓+3NaCl (73)氢氧化钠溶液与氯化铜溶液反应 2NaOH+CuCl2===Cu(OH)2↓+2NaCl (74)氢氧化钾溶液与硫酸铜溶液反应 2KOH+CuSO4===Cu(OH)2↓+K2SO4 第 * 页 (75)氢氧化钙溶液与氯化镁溶液反应(有白色沉淀产生) Ca(OH)2+MgCl2===Mg(OH)2↓+CaCl2 (76)碳酸钠溶液与氢氧化钙溶液反应(有白色沉淀产生) Na2CO3+Ca(OH)2===CaCO3↓+2NaOH (77)氯化钙溶液与碳酸钠溶液反应(有白色沉淀产生) CaCl2+Na2CO3===CaCO3↓+2NaCl 第 * 页 五、其他反应 (78)甲烷在氧气中燃烧 (79)乙醇在氧气中燃烧 (80)葡萄糖在酶的催化作用下缓慢氧化 (81)植物光合作用 第 * 页 (82)一氧化碳还原氧化铁 (83)一氧化碳还原氧化铜 (84)二氧化碳与氢氧化钠反应(氢氧化钠在空气中变质) CO2+2NaOH===Na2CO3+H2O (85)二氧化碳与氢氧化钙反应(用澄清石灰水检验二氧化碳) CO2+Ca(OH)2===CaCO3↓+H2O 第 * 页 (86)二氧化硫与氢氧化钠反应 SO2+2NaOH===Na2SO3+H2O (87)一氧化碳与水在高温下反应生成二氧化碳和氢气 (88)一氧化碳与一氧化氮在催化剂作用下反应(汽车尾气净化原理) 第 * 页 第一篇 过教材·考点透析 化学用语专项集训 一、选择题 1.(2018·湖南湘西)下列物质化学式书写错误的是(  ) A.大理石(CaCO3)   B.水(H2O) C.硫酸钠(NaSO4)   D.氧化镁(MgO) 2.(2017·贵州安顺)下列符号中,既表示一个原子,又表示一种元素,还能表示一种物质的是(  ) A.He   B.N2  C.H   D.2O2 C A 第 * 页 3.下列化学用语正确的是(  ) A.水银——Ag   B.锌离子——Zn2+ C.二氧化氮——N2O   D.锰酸钾——KMnO4 4.(2018·辽宁辽阳)物质的俗名与化学式一致的是(  ) A.小苏打、NaHCO3   B.纯碱、NaOH C.熟石灰、CaO   D.干冰、H2O B A 第 * 页 C 第 * 页 D 第 * 页 C C 第 * 页 9.(2018·江苏徐州)学习化学需要使用化学符号。下列叙述正确的是(  ) A.NH3表示3个氨气分子 B.氯化钾溶液中含有K+和Cl- C.2N表示2个氮原子和2个氮元素 D.铝片表面氧化物的化学式为AlO B 第 * 页 二、填空题 10.(2018·四川广安)用适当的化学符号填空。 (1)自然界中硬度最大的金刚石__________。 (2)硫酸亚铁中的亚铁离子__________。 (3)使无色酚酞试剂变为红色的离子__________。 (4)保持氢气化学性质的最小微粒__________。 11.请用化学用语填空。 (1)n个氢气分子__________。 (2)三个亚铁离子__________。 (3)锰酸钾的化学式__________。 (4)天然气的主要成分__________。 C Fe2+ OH- H2 nH2 3Fe2+ K2MnO4 CH4 第 * 页 12.(2017·甘肃兰州)用化学用语填空。 (1)氦气______________。 (2)人们常说“高空缺氧”中的氧是______________。 (3)硫的+6价氧化物______________。 13.(2017·湖南湘潭)用化学用语或名称填空。 (1)+3价的铝元素______________。 (2)3个三氧化硫分子______________。 (3)2Fe3+ ______________。 (4)NaBr ______________。 He O2 SO3 3SO3 2个铁离子 溴化钠 第 * 页 14.用适当的化学符号和数字回答。 (1)磷原子__________。 (2)常用来改良酸性土壤的碱是__________。 (3)标出H2S中硫元素的化合价__________。 15.(2018·四川攀枝花)用化学用语填空: (1)4个钠离子__________。 (2)4个二氧化氮分子__________。 (3)过氧化氢的化学式__________。 (4)由8个硫原子构成的单质分子__________。 P Ca(OH)2 4Na+ 4NO2 H2O2 S8 第 * 页 Al NH4Cl Hg 第 * 页 17.从H、C、N、O、Na、S、K七种元素中,选取有关元素,用适当化学用语填空。 (1)不含电子的离子__________。 (2)空气中含量最多的气体单质__________。 (3)含有10个电子的分子______________________。 (4)纯碱中金属元素的化合价__________。 (5)可作复合肥的盐__________。 (6)生成物都是单质的分解反应_______________________。 H+ N2 H2O(或CH4或NH3) +1 KNO3 第 * 页 第一篇 过教材·考点透析 微观反应示意图专项集训 B 第 * 页 D 第 * 页 3.厉害了,我的国!我国航天技术迅猛发展,“天舟一号”与在轨运行的“天宫二号”空间实验室首次成功交会对接,有力推动了我国空间站建设的进程。空间站里的O2源自电解水,所得H2与CO2反应生成H2O和CH4,该反应的微观示意图如下。依据图示,下列叙述错误的是(  ) A.反应前后分子种类不变 B.原子可以构成分子 C.反应中分子可以再分 D.反应前后原子种类不变 A 第 * 页 4.(2017·陕西)从陶瓷、玻璃、水泥到电子芯片,硅元素的用途非常广泛。工业制取高纯硅的部分反应原理的微观示意图如下,有关说法不正确的是(  ) A.该反应属于置换反应 B.反应后硅元素的化合价升高 C.X的化学式是HCl D.甲所示物质中硅、氯元素的质量比是14∶71 B 第 * 页 5.(2018·安徽)为实现二氧化碳的绿色利用,科学家用固碳酶作催化剂设计了如下转化过程。下列有关说法正确的是(  ) A.反应①的化学方程式为CO2+C===CO B.固碳酶在反应前后化学性质发生变化 C.X的化学式为CH2 D.该过程实现了无机物向有机物的转化 D 第 * 页 6.(2018·四川宜宾)X和Y在一定条件下转化为Z,其反应的微观示意图如下,下列说法错误的是(  ) A.X的化学式为C2H4 B.Z的相对分子质量为46 C.Y中氢、氧元素质量比为2∶1 D.Z可作燃料,属于可再生能源 C 第 * 页 7.(2017·青海西宁)甲和乙在一定条件下反应生成丙和丁,结合微观示意图分析,下列结论正确的是(  ) A.丙的相对分子质量为32 g B.生成丙和丁的分子个数比为2∶1 C.发生反应的甲和乙的质量比为22∶3 D.反应前后分子种类不变 C 第 * 页 8.“催化转化器”可将尾气中的有毒气体处理为无污染的气体,如图为该反应的微观示意图。下列说法正确的是(  ) A.该反应中四种物质均为化合物 B.该反应前后原子数目发生改变 C.甲、丁中同种元素化合价相同 D.乙、丙中所含元素种类相同 D 第 * 页 B 第 * 页 10.(2017·四川达州)2017年5月,中国科学家取得了将二氧化碳在一定条件下转化为化工原料的重大突破。二氧化碳和氢气反应制取乙烯,其反应的微观过程如下图所示。下列说法正确的是(  ) A.生成物分子数之比是1∶2∶4 B.乙烯的化学式为C2H4 C.反应前后分子种类、数目均不变 D.无机物不能转化为有机物 B 第 * 页 11.(2018·河北)如图所示是某化学反应的微观示意图,下列说法正确的是 (  ) A.该反应属于置换反应 B.生成物丙由2个氢原子和1个氧原子构成 C.生成物丁中碳和氧元素的质量比为1∶2 D.参加反应的甲和乙的分子个数比为2∶7 D 第 * 页 二、填空题 12.(2018·江苏宿迁)在宏观、微观和符号之间建立联系是化学学科的特点。下图是某物质发生反应的微观示意图。 (1)丙图中所示物质都是由_______(填“分子”“原子”或“离子”)构成的。 (2)结合上图分析,化学变化中最小的粒子是__________。 (3)画出氧原子的结构示意图:__________。 (4)甲图所表示的意义是__________(用化学用语表示)。 分子 原子 2H2O2 第 * 页 13.如图为某一化学反应的微观示意图(X、Y、Z、W分别表示四种不同的物质)。回答下列问题: (1)该化学反应涉及的物质中,可能属于氧化物的有______种。 (2)该反应的化学方程式可用X、Y、Z、W表示为_______________________。 三 第 * 页 14.工业上用甲和乙反应制备丙和丁,其反应的微观示意图如下: (1)该化学变化中没有发生改变的粒子是_________(填“分子”或“原子”)。 (2)写出该反应的化学方程式:__________________________________。 (3)该反应中含氢元素的化合物有__________种;反应前后化合价发生变化的元素是__________(填元素符号)。 原子 两 C、H 第 * 页 15.(2018·福建)我国科学家研究出碳化钼(Mo2C)负载金原子组成的高效催化体系,使水煤气中的CO和H2O在120 ℃下发生反应,反应微观模型如下图所示。 (1)反应微观模型中,除钼外还有______种元素,有_____种单质分子。 (2)该反应过程中: ①构成催化剂的各原子__________(填“有”或“没有”)变化。 ②金原子对__________(填“CO”或“H2O”)起吸附催化作用。 ③反应的化学方程式为___________________________。 四 一 没有 CO 第 * 页 16.(2017·四川眉山)汽车尾气催化转换器可减少有害气体排放,其反应过程的微观变化如图所示。 (1)已知丁是一种单质,则丁是__________(写化学式)。 (2)根据图示得出的结论中,正确的有__________(填字母序号)。 A.化学反应是原子的重组过程 B.该反应是置换反应 C.参加反应的甲和乙的质量比为14∶15 D.生成丙和丁的分子个数比为1∶1 N2 AC 第 * 页 17.气体甲和乙发生如下反应生成丙和丁,结合微观示意图分析回答下列问题: (1)甲物质中氢、硫原子的个数比为________,丙物质的化学式为________。 (2)上述物质属于氧化物的是____________(写化学式)。 (3)写出上述反应的化学方程式:__________________________。 2∶1 S SO2、H2O 2H2S+SO2===2H2O+3S↓ 第 * 页 第一篇 过教材·考点透析 溶解度曲线专项集训 一、选择题 1.(2018·四川德阳)右图是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线。下列说法中错误的是(  ) A.20 ℃时,甲、乙饱和溶液中溶质质量分数相等 B.40 ℃时,甲的溶解度大于乙的溶解度 C.40 ℃时,乙的饱和溶液中溶质的质量分数为40% D.将40 ℃甲的饱和溶液降温到20 ℃,会有晶体析出 第1题 C 第 * 页 2.(2017·黑龙江哈尔滨)甲、乙两种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线如图所示,下列说法错误的是(  )    第2题 A.t2℃时,将甲、乙的两种饱和溶液分别降温到t1℃,所得溶液都是饱和溶液 B.t1℃时,向50 g水中加入甲可得80 g饱和溶液,则乙在该温度下的溶解度为60 g C.甲中混有少量乙时,可用降温结晶的方法提纯甲 D.t2℃时,将等质量的甲、乙两种溶液分别降温到0 ℃,甲溶液的溶质质量分数一定小于乙溶液的溶质质量分数 D 第 * 页 3.氯化钠和硝酸钾两种固体的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是(  ) A.硝酸钾的溶解度大于氯化钠的溶解度 B.常用冷却结晶的方法从氯化钠溶液中获得其晶体 C.40 ℃时,将35 g硝酸钾晶体放入50 g水中,充分搅拌后,所得溶液的溶质质量分数为39.0% D.将20 ℃的硝酸钾饱和溶液升温至60 ℃,溶液的溶质质量分数增大(忽略水分蒸发) C 第 * 页 4.(2017·甘肃天水)甲、乙两种物质的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是(  ) A.t1℃时,甲、乙两物质的溶解度相等 B.乙物质的溶解度大于甲物质的溶解度 C.t2℃乙物质的饱和溶液降温至t1℃,变为不饱和溶液 D.t2℃时,30 g甲物质能溶解于50 g水中形成80 g的溶液 第4题 A 第 * 页 5.(2017·江苏徐州)根据如图所示物质的溶解度曲线,判断下列说法正确的是(  ) A.将乙的饱和溶液过滤,能得到不饱和溶液 B.t1℃时,甲溶液、乙溶液的溶质质量相等 C.t2℃ 185 g甲溶液降温至t1℃时,能析出49 g晶体 D.将26%的甲溶液从t2℃降温到t1℃时,溶质质量分数不变    第5题 D 第 * 页 第 * 页 6.(2017·广西桂林)如图是a、b、c三种固体物质的溶解度曲线图,下列说法错误的是(  ) A.b物质为易溶物质 B.a、c两物质的溶解度相同 C.温度升高,c物质溶解度减小 D.50 ℃时,a物质的溶解度为50 g B 第 * 页 7.(2017·山东烟台)如图是a、b、c三种固体物质的溶解度曲线,下列说法错误的是(  ) A.t ℃时,将50 g a物质加入到50 g水中充分搅拌,可得到90 g a的饱和溶液 B.a、b、c三种物质均属于易溶物质 C.a中含有少量b,可用冷却a的热饱和溶液的方法提纯a D.将20 ℃的三种物质的饱和溶液升温到t ℃,所得溶液中溶质的质量分数的大小关系是:b>a=c   D 第 * 页 8.(2017·湖南湘潭)如图是a、b、c三种物质的溶解度曲线,下列有关说法不正确的是(  ) A.P点表示t1℃时a和c的溶解度均为20 g B.t2℃时,溶质质量分数为30%的a溶液是饱和溶液 C.从a和c的混合溶液中提纯a,可采用降温结晶的方法 D.将t1℃时a、b、c的饱和溶液分别升温到t2℃,所得溶液中溶质的质量分数大小顺序为:b>a>c B 第 * 页 第 * 页 9.如图为a、b、c三种不含结晶水的固体物质的溶解度曲线,下列叙述中正确的是(  ) A 第 * 页 第 * 页 10.(2018·山东泰安)甲、乙两种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是(  ) C 第 * 页 11.(2017·重庆B)两个烧杯中分别盛装X、Y的饱和溶液,两只试管中分别装有NaOH和NH4NO3固体,向两只试管中分别滴加适量水,现象如图1所示,结合图2判断下列说法正确的是(  ) 图1 图2 D 第 * 页 A.Y的溶解度曲线为b曲线 B.降温可使X的饱和溶液变浑浊 C.X的饱和溶液从t2℃降温到t1℃,溶质的质量分数变大 D.t3℃时,X、Y的饱和溶液质量相等,则溶剂质量X>Y 第 * 页 二、填空题 12.(2018·四川资阳)甲、乙两种固体物质的溶解度随温度变化的曲线如下图所示: (1)30 ℃时,甲物质的溶解度为______g。 (2)30 ℃时a、b两点中,_______点为甲物质的不饱和溶液。 (3)10 ℃时,两曲线交点的意义是_____________________________________。 (4)20 ℃时,比较甲、乙两物质的饱和溶液中溶质质量分数的大小:甲______乙(填“>”“<”或“=”)。 60 b 10 ℃时,甲和乙两种物质的溶解度相等 > 第 * 页 13.(2017·黑龙江绥化)图1为甲、乙两种物质(均不含结晶水)的溶解度曲线图。请回答下列问题: 图1 (1)在10 ℃时,甲的溶解度______(填“>”“<”或“=”)乙的溶解度。 (2)在20 ℃时,向盛有50 g水的烧杯中加入25 g甲物质,充分搅拌后溶液质量是______g。 > 70 第 * 页 (3)取乙进行如图2所示实验,属于饱和溶液的是______(填字母序号,下同),溶质质量分数最大的是______。 AC B 图2 第 * 页 14.(2018·四川遂宁)下图为甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线,请回答下列问题: (1)当温度为______℃时,甲、乙两物质的溶解度相等。 (2)将10 g甲物质(不含结晶水)配成t4 ℃时的饱和溶液,需水的质量为______g。 t3 10 第 * 页 (3)将t4 ℃时甲、乙、丙三种物质等质量的饱和溶液降温到t3 ℃,下列说法中正确的一项是______(填字母序号)。 A.三种溶液仍然为饱和溶液 B.三种溶液中溶剂的质量大小关系为:甲=乙<丙 C.三种溶液溶质质量分数的大小关系为:甲=乙>丙 D.甲、乙析出晶体(不含结晶水)的质量相等,丙无晶体析出 C 第 * 页 15.(2017·黑龙江齐齐哈尔)如图是甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线,回答下列问题: (1)A点的含义是 ____________________________________。 (2)在30 ℃时,向30 g甲物质中加入50 g水,充分溶解后所得溶液是______(填“饱和”或“不饱和”)溶液。 (3)若乙中混有少量甲,最好采用_________(填“降温结晶”或“蒸发结晶”)的方法提纯乙。 20 ℃时,甲、乙两种物质的溶解度相等 饱和 蒸发结晶 (4)将30 ℃时甲、乙、丙三种物质的饱和溶液降温到10 ℃,则溶质质量分数不变的物质是______。 丙 第 * 页 16.(2018·湖南邵阳)如图是A、B、C三种物质的溶解度曲线,请认真分析并回答: (1)t3℃时,A、B、C三种物质的溶解度由小到大的顺序为______________。 (2)t2℃时,A、B、C三种物质的饱和溶液降温到t1℃时变为不饱和溶液的是______。    C<B<A C 第 * 页 (3)当A中含有少量的B,可采用______(填“降温”或“蒸发”)结晶的方法提纯A物质。 (4)t3℃时,若用A、B两物质各50 g配成饱和溶液,则所需加水的质量A______B(填“>”“<”或“=”)。 点拨:t3℃时,A的溶解度大于B的溶解度,则等质量的A、B两物质配成饱和溶液,B物质所需水的量较多。 降温 < 第 * 页 17.(2018·湖北荆州)如图是A、B、C三种物质的溶解度曲线,回答下列问题: (1)A、B两种物质在_______℃时溶解度相同。 (2)t2℃时,B物质的溶解度是______。 (3)t2℃时,等质量的三种饱和溶液中溶剂质量最少的是______。 (4)t2℃时,将三种物质各a g分别加入到100 g水中,充分溶解后,若只有一种物质能形成饱和溶液,则a的取值范围是_________________。 t1 40 g A 20 g≤a<40 g 第 * 页 18.(2017·湖北鄂州)甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线如图所示,回答下列问题: (1)25 ℃时,将50 g甲固体加入到100 g水中,充分溶解并恢复到原温度后,得到溶液的质量为______g。 (2)要使35 ℃时接近饱和的丙溶液变成该温度下的饱和溶液,可采用的一种方法是_______________________ 。   130 加丙物质(或恒温蒸发水) 第 * 页 (3)现有操作步骤:A.溶解;B.过滤;C.降温结晶;D.加热浓缩。若甲固体中含有少量乙,则提纯甲的操作步骤是______(填字母序号)。 (4)若将35 ℃时甲的饱和溶液降温到25 ℃,则其溶液的溶质质量分数会______(填字母序号)。 A.变 B.变小   C.不变 ADCB B 第 * 页 第一篇 过教材·考点透析 酸碱盐专项集训 一、选择题 1.(2018·广西梧州)关于碳酸钠的说法错误的是(  ) A.易溶于水 B.可用于洗涤油污 C.受热易分解 D.可用于制造普通玻璃 2.(2017·湖南邵阳)下列试剂,能将稀硫酸、氯化钠溶液、澄清石灰水三种溶液一步鉴别出来的是(  ) A.稀盐酸    B.二氧化碳 C.碳酸钙    D.石蕊溶液 C D 第 * 页 3.(2017·广东深圳)小明同学归纳总结了初中所学稀硫酸的化学性质,并用“H2SO4+X→盐+Y”这种表达式进行整理,下列小明的观点错误的是(  ) A 第 * 页 4.(2018·贵州黔南)下列各种溶质的溶液混合后无明显现象的一组是(  ) A.HCl、Na2CO3、K2SO4 B.KNO3、Ba(OH)2、NaCl C.KCl、AgNO3、HNO3 D.NaOH、FeCl3、(NH4)2SO4 B 第 * 页 5.下列验证“CO2与NaOH溶液反应”的装置中,不能观察到明显现象的是(装置气密性均良好)(  ) A 第 * 页 6.(2017·辽宁营口)对某pH=9的溶液成分进行分析、检测,下列结果合理的是(  ) A.NaOH、KCl、Na2SO4 B.NH4Cl、K2SO4、KNO3 C.H2SO4、ZnCl2、Mg(NO3)2 D.K2CO3、NaNO3、CaCl2 A 第 * 页 7.(2018·湖南衡阳)现有盐酸和CaCl2的混合溶液,向其中逐滴滴入Na2CO3溶液,生成沉淀质量与滴入Na2CO3溶液质量的变化关系如图所示。下列说法错误的是(  ) B 第 * 页 8.(2017·陕西)向盛有一定量氧化铁粉末的烧杯中不断加入稀盐酸,烧杯中相关量的变化与图象相符的是(  ) A 第 * 页 9.下列四个实验方案设计不合理的是(  ) D 第 * 页 10.25 ℃时,向20.0 mL质量分数为30%的盐酸中滴加氢氧化钠溶液,溶液的pH与所加氢氧化钠溶液的体积如图所示,下列有关叙述正确的是(  ) A.b、d点对应溶液的pH:b>d B.所用氢氧化钠溶液的质量分数一定为30% C.向d点对应的溶液中滴加酚酞溶液,溶液呈无色 D.b点对应的溶液中溶质是NaCl和HCl D 第 * 页 11.(2017·湖北孝感)碳酸锌与碳酸钙具有相似的化学性质。现将12.5 g碳酸锌固体高温煅烧一段时间,冷却后,向剩余固体中加入足量稀硫酸。下列结论正确的个数是(  ) ①共生成16.1 g硫酸锌; ②煅烧越充分则消耗的硫酸越少; ③煅烧后固体中氧元素的质量分数减小; ④最终生成二氧化碳的总质量与煅烧时间的长短有关。 A.1个    B.2个     C.3个    D.4个 B 第 * 页 12.(2017·山东青岛)为除去粗盐中含有的氯化镁、硫酸钠、氯化钙等杂质,应加入过量的氢氧化钠、氯化钡、碳酸钠等物质,将杂质转化为沉淀。过滤去除沉淀后,再向滤液中加入适量的盐酸得到精盐水。实验操作过程如图所示: 下列说法错误的是(  ) A.实验操作步骤也可以是①③④②⑤⑥ B.操作⑥中,加入盐酸的目的是除去过量的氢氧化钠和碳酸钠,将滤液的pH调为7 C.在实验操作过程中,氯化钡和碳酸钠溶液的添加顺序可以颠倒 D.操作⑤得到的沉淀中共有四种物质 C 第 * 页 二、填空题 13.(2018·四川广安)A、B、C、D、E分别是硫酸铜、氢氧化钠、镁、氧化镁、盐酸中的一种物质。C物质水溶液呈蓝色,它们之间的反应和转化关系如图所示(“——”表示两物质能发生化学反应,“―→”表示一种物质经一步反应可转化为另一种物质)。回答下列问题: 密封 除去金属表面的铁锈(或制造药物或帮助消化) 第 * 页 (3)该“反应和转化关系”图中共有______个是复分解反应。 (4)写出C与D反应的化学方程式:_____________________________________。 (5)能比较两种金属活动性强弱的反应是______(填序号)。 3 CuSO4+2NaOH===Cu(OH)2↓+Na2SO4 ④ 第 * 页 14.(2017·福建)下图是包含物质A、B、C、D和盐酸卡片的“化学拼图”,相邻两张卡片所标的物质(或其溶液)间能发生反应。 (1)A不可能是______(填字母序号)。 a.Mg   b.Fe    c.Ag   d.Zn c 第 * 页 (2)若B为铁锈的主要成分Fe2O3,B与盐酸反应的化学方程式为________________________________。 (3)若C为碳酸钠。 ①C与D的反应属于_____________(填基本反应类型)。 ②D与盐酸反应的化学方程式为_______________________________________ ___________________(写一个)。 ③将二氧化碳通入C溶液,可化合生成碳酸氢钠(NaHCO3),该反应的反应物有______种。 6HCl+Fe2O3===2FeCl3+3H2O 复分解反应 2HCl+Ca(OH)2===CaCl2+2H2O(其他合理答案均可) 3 第 * 页 15.(2018·天津)酸、碱、盐在生产生活中具有广泛的用途。 (1)化学实验室有失去标签的稀硫酸、氢氧化钠、氢氧化钙、碳酸钠、氯化钡五瓶无色溶液,现将其任意编号:A、B、C、D、E,然后两两组合进行实验,其部分现象如下表(微溶物视为可溶物): 第 * 页 (2)我国制碱工业先驱侯德榜发明了“侯氏制碱法”,其主要化学原理: NaCl+H2O+NH3+CO2===NaHCO3↓+X;2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑等。 回答下列问题: ①X的化学式为________。 ②将碳酸钠和碳酸氢钠的混合物10 g充分加热至质量不再改变,冷却,称量剩余固体质量为6.9 g,则原混合物中碳酸钠和碳酸氢钠的质量比为________(写最简比)。 NH4Cl 4∶21 第 * 页 16.(2017·湖南永州)某化学兴趣小组为探究复分解反应能否发生,进行了如下实验: 有大量气泡产生 第 * 页 (2)小杨同学认为实验①不反应,小康同学不同意小杨同学的观点,认为无明显现象并不代表没有发生反应。经小组讨论,设计如下实验来探究稀硫酸与NaOH溶液能否发生反应。 红色消失 第 * 页 三、实验探究题 17.(2018·辽宁辽阳)学习盐酸的化学性质后,小娟做如下实验: 【实验探究】 蓝 第 * 页 第 * 页 第 * 页 【实验反思】小勇认为小娟实验步骤Ⅱ的结论不正确,理由是____________。于是小娟另取试管重新做了步骤Ⅱ的实验,在滴入酚酞溶液变红色后,继续滴加稀盐酸,边滴边振荡。当观察到___________________时,说明盐酸与氢氧化钠发生了反应。从微观角度看,此反应的实质是__________________________。 实验结束后,小娟将步骤Ⅲ烧杯中的溶液进行了过滤,并向所得溶液中加入______再倒掉,以防止环境污染。 氢氧化钠过量 溶液红色恰好褪去 H+和OH-结合生成了H2O 硼酸 第 * 页 18.(2017·江苏宿迁)某兴趣小组在准备化学实验基本技能考查时,对以下问题进行了探究。 Ⅰ.探究酸和碱能否发生反应 方案1:甲同学向盛有少量NaOH溶液的试管中滴几滴无色酚酞试液,振荡,继续加入稀硫酸,观察到溶液由______色变成无色。甲同学得出结论:酸和碱能发生反应。 方案2:乙同学取少量NaOH溶液,测得溶液pH为10,向该溶液中加入一定量稀硫酸后,测得溶液pH为9,乙同学发现溶液pH减小了,得出结论:酸和碱能发生反应。 红 第 * 页 交流讨论:大家同意甲同学的结论,对乙同学的实验过程提出质疑,溶液pH减小的原因还可能是稀硫酸中的水稀释了NaOH溶液。大家认为,乙同学向NaOH溶液中加入稀硫酸后,测得溶液的pH必须________________(填“小于”或“小于或等于”)7才能证明酸和碱能发生反应。请写出稀硫酸和氢氧化钠溶液反应的化学方程式:___________________________________。 小于或等于 2NaOH+H2SO4===Na2SO4+2H2O 第 * 页 Ⅱ.探究酸和碱反应后溶液中溶质的成分 丙同学对探究Ⅰ中甲同学实验后的无色溶液展开探究。 【提出问题】试管中无色溶液的溶质除了酚酞还有什么? 【提出猜想】(1)Na2SO4;(2)Na2SO4和______。 H2SO4 第 * 页 【设计实验】 气泡 溶液由无色变成红色 C 第 * 页 第一篇 过教材·考点透析 金属活动性顺序专项集训 一、选择题 1.(2017·江西)我省明代科学家宋应星所著的《天工开物》中,详细记述了金、铜、铁、锌等金属的开采和冶炼方法,记述的金属中金属活动性最强的是(  ) A.金     B.铜     C.铁     D.锌 2.(2018·北京)下列金属不能与CuSO4溶液反应的是(  ) A.Ag     B.Fe     C.Zn     D.Al D A 第 * 页 3.(2017·广西来宾)为了探究镁、锌、铜三种金属的活动性强弱,将形状、大小相同的三种金属分别放入装有X溶液的试管中,通过观察现象即能得出实验结论。则X溶液是(  ) A.稀硫酸     B.硝酸银溶液 C.氯化铜溶液     D.氯化镁溶液 4.(2017·湖北黄石)现有甲、乙、丙三种金属,先将三者分别加入到硫酸亚铁溶液中,只有甲可使溶液中析出铁单质。再将三者加入到硝酸银溶液中,只有乙不能使溶液中析出银单质,则三者的金属活动性从大到小的顺序是(  ) A.甲>乙>丙     B.乙>甲>丙 C.甲>丙>乙     D.无法判断 A C 第 * 页 5.(2017·湖南郴州)为验证Zn、Cu、Ag三种金属的活泼性顺序,下列试剂可以选用的是(  ) A.ZnSO4溶液     B.稀盐酸 C.AgNO3溶液     D.CuSO4溶液 6.(2017·广西桂林)镍(Ni)和锰(Mn)都是重要金属,将Ni丝插入MnCl2溶液中,无明显现象;插入CuCl2溶液中,Ni丝表面有红色固体析出,则这三种金属活动性由强到弱的顺序是(  ) A.Cu、Mn、Ni    B.Mn、Ni、Cu C.Ni、Mn、Cu    D.Mn、Cu、Ni D B 第 * 页 7.(2017·广东广州)化学小组为探究铝、铜、银三种金属的活动性顺序,设计了下图所示实验方案。 D 第 * 页 8.(2017·湖南娄底)某同学为了探究甲、乙、丙三种金属的活动性强弱,做了如下实验。则三种金属的活动性顺序是(  ) B 第 * 页 9.(2018·山东滨州)把等质量的X、Y、Z、M四种金属分别加入到等质量、等质量分数的足量稀盐酸中(反应关系如图甲),把金属M加入到足量的Y(NO3)2溶液中(反应关系如图乙)。据此判断四种金属的活动性顺序为(  ) A 第 * 页 10.(2018·广东)利用盐酸和硝酸银探究铁、铜、银的金属活动顺序,下列实验可以不需要进行的是(  ) A.铁+稀盐酸    B.铜+稀盐酸 C.银+稀盐酸    D.铜+硝酸银溶液 11.(2018·甘肃兰州)利用下列试剂之间的反应现象,能验证Fe、Cu、Ag金属活动性强弱顺序的是(  ) A.Fe、Cu、AgNO3溶液 B.Fe、CuSO4溶液、Ag C.FeSO4溶液、CuSO4溶液、Ag D.Fe、CuSO4溶液、AgNO3溶液 C B 第 * 页 12.(2018·湖南娄底)化学趣味小组在学习了金属的化学性质后,对金属R的活动性进行探究发现:将金属R放入稀盐酸中,观察到有气泡产生(该反应的化学方程式可表示为R+2HCl===RCl2+H2↑),将R放入ZnSO4溶液中无任何变化。下列化学方程式书写错误的是(  ) A.R+MgSO4===RSO4+Mg B.R+CuSO4===RSO4+Cu C.R+H2SO4===RSO4+H2↑ D.2Al+3RSO4===Al2(SO4)3+3R A 第 * 页 B 第 * 页 14.(2017·江苏无锡)在FeCl2和CuCl2的混合溶液中加入Zn粉,下列说法错误的是(  ) A.若反应完成后Zn无剩余,溶液中若有CuCl2,则一定有FeCl2 B.若反应完成后Zn无剩余,溶液中若无CuCl2,则可能有FeCl2 C.若反应完成后Zn有剩余,则溶液中有ZnCl2,无CuCl2和FeCl2 D.若反应完成后Zn有剩余,则溶液中有ZnCl2,无CuCl2,可能有FeCl2 D 第 * 页 点拨:在FeCl2和CuCl2的混合溶液中加入Zn粉,Zn会先与CuCl2反应,CuCl2反应完后,再与FeCl2反应。若反应完成后Zn无剩余,溶液中若有CuCl2,CuCl2没有完全反应,则溶液中一定有FeCl2,故A项正确;若反应完成后Zn无剩余,溶液中若无CuCl2,加入的Zn可能与FeCl2发生了置换反应,也可能没有,则溶液中可能有FeCl2,故B项正确;若反应完成后Zn有剩余,Zn与CuCl2、FeCl2完全反应,则溶液中有ZnCl2,无CuCl2和FeCl2,故C项正确,D项错误。 第 * 页 第 * 页 16.(2017·贵州毕节)金属和金属材料在日常生活中有广泛用途。请回答下列问题: (1)地壳中含量最高的金属元素是______(填元素符号)。 (2)现有甲、乙、丙三种金属,如果把甲和乙分别放入稀硫酸中,甲溶解并产生氢气,乙不反应;如果把乙和丙分别放入硝酸银溶液中,过一会儿,在乙表面有银析出,而丙没有变化。根据以上实验事实,判断甲、乙、丙的金属活动性由强到弱的顺序是____________。 (3)铜丝浸入硝酸银溶液中,可发生反应:Cu+2AgNO3===Cu(NO3)2+2Ag,该反应属于四种基本反应类型中的______反应。 Al 甲>乙>丙 置换 第 * 页 17.(2018·山东青岛)同学们到实验室去进行“探究金属的性质”实验。将锌粉和铁粉的混合物加入到盛有一定量硝酸银溶液的烧杯中,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液。请你填空: (1)若将所得滤渣放入稀盐酸中,有气泡产生,则: ①滤液里一定含____________,可能含有___________;(填化学式,下同) ②滤渣中一定含有_________,可能含有______。 (2)若反应后所得滤液呈无色,则滤渣中一定含有____________(填化学式)。 (3)反应后所得滤液的溶质质量分数______(填“大于”“小于”或“等于”)原硝酸银溶液的溶质质量分数。 ①Zn(NO3)2 Fe(NO3)2 Ag、Fe Zn Ag、Fe 小于 第 * 页 Hg 铝丝上附着红色固体,溶液蓝色变浅 第 * 页 (3)向一定质量AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中加入过量的Zn粉,溶液质量随反应时间的变化情况如图所示,图中B点溶液中含有的溶质有____________________。 Cu(NO3)2、Zn(NO3)2 第 * 页 19.(2018·重庆B)我国自主设计的大型客机成功试飞,首艘国产航母正式下水,标志着我国的合金制造技术取得重大突破。根据所学知识回答问题: (1)生铁和钢都是铁的合金,其中含碳量较高的是______。 (2)探究Al与酸的反应前,用砂纸打磨铝条,是为了除去______(填化学式)。 生铁 Al2O3 第 * 页 (3)某合金中含有金属钪(Sc)。相同条件下,取相同状态的金属钪和锌分别与相同浓度的盐酸反应,钪产生气泡速率明显更快,则金属活动性Sc______Zn(填“>”或“<”)。根据上述结论,下列说法不正确的是______(填字母序号)。 A.将Sc投入CuSO4溶液中有红色物质析出 B.仅用Fe(NO3)2溶液、Sc(NO3)3溶液、Ag能验证钪和铁的活动性强弱 C.仅用Fe、Sc、稀H2SO4溶液能验证钪和铁的活动性强弱 (4)已知Sc与稀盐酸发生置换反应,生成+3价化合物。写出该反应的化学方程式:__________________________________。 > B 2Sc+6HCl===2ScCl3+3H2↑ 第 * 页 20.(2016·重庆A)金属钯是稀有的贵金属之一,金属钯制成的首饰不仅有迷人的光彩,而且经得住岁月磨砺。现有银(Ag)、铂(Pt)、钯(Pd)三种金属制成的戒指,某实验小组利用它们来探究三种金属的活动性顺序。 (1)将钯戒指放入稀硫酸中,戒指完好无损,可推测钯在金属活动性顺序表中位于铁之______(填“前”或“后”)。 后 第 * 页 (2)如果将钯粉置于盐酸中,边通入氧气边搅拌,钯粉溶解得到二氯化钯(PdCl2)溶液,该反应的化学方程式为______________________________。 (3)如图所示,将银、铂戒指分别放入甲、乙两烧杯中,一段时间后取出,发现只有银戒指表面有明显变化,推测甲烧杯中还可能出现的现象是____________________。通过该实验判断,银、铂、钯的金属活动性由强到弱的顺序为____________。 2Pd+4HCl+O2===2PdCl2+2H2O 有白色沉淀生成 银>钯>铂 第 * 页 三、实验探究题 21.(2016·湖南永州)现有A、B两种银白色的金属,某同学想要探究这两种金属的活动性。 【设计实验】取大小相同的两块金属,用砂纸打磨光亮,分别放入两支试管中再加入等量的同种稀盐酸,操作与现象如下表: 第 * 页 【思考结论】 (1)通过上述实验,判断出两种金属的活动性顺序是A______B(填“>”或“<”)。 (2)假设其中的一种金属是铁,除观察到铁的表面有气泡产生外,还能观察到反应后的溶液呈______(填“浅绿色”或“黄色”)。 (3)实验前用砂纸打磨金属片的目的是 _________________________________。 (4)如果两种金属是镁和铁,还可以用镁和一种化合物的溶液来证明两者的金属活动性强弱,你认为该化合物可以是____________________________(填化学式)。 < 浅绿色 除去金属片表面的氧化物或污物 FeCl2(其他合理答案均可) 第 * 页 22.实验室的某一废液中含有Cu(NO3)2、NaNO3和AgNO3三种溶质。小明同学设计了两种实验方案来分离、回收废液中的金属铜和银,如图是小明同学实验的过程和现象。 方案一: 方案二: 第 * 页 根据以上情况回答问题: (1)在方案一中,滤液D里含有的溶质是_______________________。写出操作①中有关反应的化学方程式:______________________________________。 (2)在方案二中,滤液F里可能含有的溶质是_________________。 (3)在方案二中,请写出操作③中使用到的两种化学仪器的名称:________________________________。 (4)在评价方案一和方案二时,小玲同学认为方案一优于方案二。请你写出方案一优于方案二的理由:__________________________。 Fe(NO3)2、NaNO3 Cu+2AgNO3===Cu(NO3)2+2Ag Cu(NO3)2、AgNO3 漏斗、玻璃棒、烧杯(任答两项) 能将银和铜分别分离出来 第 * 页 23.(2017·山东聊城)某化学兴趣小组的同学,为了比较金属R与铁、铜的金属活动性强弱,进行如下探究活动。 【查阅资料】铁的活动性比铜强。 【进行猜想】对三种金属的活动性顺序作出如下猜想: 猜想一:R>Fe>Cu; 猜想二:______________; 猜想三:Fe>Cu>R。 Fe>R>Cu 第 * 页 【收集证据】为了验证哪一种猜想成立,甲、乙、丙三位同学分别展开实验探究。 快 红热,不燃烧 第 * 页 盐溶液 第 * 页

  • ID:7-5698211 2019年甘肃省白银市靖远县糜滩中学中考化学一模试卷(含解析)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    2019年甘肃省白银市靖远县糜滩中学中考化学一模试卷 一、单选题(本大题共10小题,共20.0分) 下列变化中,有一种与其他三种存在本质上的差别,这种变化是(  ) A. 水沸腾 B. 瓷碗摔碎 C. 石蜡熔化 D. 动植物呼吸 宏观与微观相互联系是化学最特征的思维方式。下列对宏观现象的微观解释错误的是(  ) A. 温度计受热时水银柱上升,是因为汞原子受热时体积变大 B. 稀盐酸和稀硫酸都能使紫色石蕊试液变红,是因为它们溶液中的阳离子都是 C. 20mL酒精和20mL水混合后体积小于40mL,是因为分子之间存在间隔 D. 缉毒犬能根据气味发现毒品,是因为分子在不断地运动 下列有关化学与生活的说法中,正确的是(  ) A. 胃酸过多的人应少饮葡萄汁葡萄汁的pH为 B. 维生素在人体内需要量很小,它不属于人体的营养素 C. 生活污水不经过净化处理直接排放 D. 塑料、合金、和合成橡胶等都是重要的有机合成材料 下列实验操作中正确的是(  ) A. B. C. D. 下列说法,不利于人体健康的是(  ) A. 食用适量含碘海产品,预防甲状腺肿大 B. 用甲醛溶液浸泡鱿鱼,防止其变质 C. 提倡青少年每天饮用奶制品,防止缺钙 D. 焙制糕点时添加适量的小苏打,使糕点松软可口 氮肥能促进植物茎、叶生长旺盛,提高植物蛋白质的含量,下列化肥中属于氮肥的是(  ) A. B. C. D. 下面是某化学反应的微观模型示意图,据此分析错误的是(  ) A. 示意图中的各物质均属于化合物 B. 反应的本质是原子的重新组合过程 C. 分子是由原子构成的 D. 反应前后原子数目没有变化 分析推理是化学学习中常用的思维方法,下列分析推理正确的是(  ) A. 物质与氧气发生的反应都是氧化反应,则氧化反应一定要有氧气参加 B. 和的分子构成不同,所以它们的化学性质不同 C. 离子是带电荷的微粒,所以带电荷的微粒一定是离子 D. 酸雨的pH小于7,所以pH小于7的雨水一定是酸雨 向AgNO3溶液中加入一定质量Fe和Al,充分反应后过滤,得到滤渣和浅绿色滤液。下列说法正确的是(  ) A. 滤液中一定含有、 B. 滤液中一定含有、 C. 滤渣中一定含有Fe D. 滤渣中一定含有Ag 除去下列物质中的少量杂质,所选用的试剂及操作方法均正确的是(  ) 选项 物质(括号内为杂质) 试剂 操作方法 A HCl(?CO2) 适量NaOH溶液 洗气 B NaCl?(NaOH) 过量稀盐酸 蒸发结晶 C CO2(CO) 足量O2 点燃 D 稀盐酸(稀硫酸) 适量硝酸钡溶液 过滤 A. A B. B C. C D. D 二、填空题(本大题共4小题,共16.0分) 用正确的化学用语填空 (1)2个硅原子______; (2)铅蓄电池中含有的一种酸______; (3)硝酸镁溶液中大量存在的阳离子______. 厨房中蕴含许多化学知识,请根据下列要求回答问题 (1)许多人都喜欢吃牛肉,牛肉中富含的基本营养素是______. (2)现在铁锅越来越受到人们的青睐.用铁锅炒菜主要是利用铁具有良好的______性,同时还可补充人体所需的铁元素,如果铁元素摄入量过少会引起______. (3)炒菜时,油锅中的油不慎着火,可用锅盖盖灭,其灭火原理是______. (4)生活中既能降低水的硬度,又能杀菌消毒的方法是______;“84消毒液”可用于杀菌防疫,制备其主要成分次氯酸钠(NaClO)的化学方程式为2NaOH+X=NaClO+NaCl+H2O,则X的化学式为______. 美丽化学,造福人类,我国拥有自主知识产权的硅衬底高光效氮化镓(GaN)发光二极管(简称LED)技术,已广泛用于路灯,手电和显示显像等多个领域,据图回答下列问题 (1)x的值为______,镓的核电荷数为______。 (2)氮和磷化学性质相似的原因是______。 如图是a、b、c三种固体物质的溶解度曲线图,请结合图示回答下列问题 (1)t1℃时,a、b、c三种物质的溶解度大小关系是______。 (2)t2℃时,将50ga物质加入到50g水中,充分溶解后,所得溶液的质量是______。 (3)将t2℃时a、b、c三种物质的饱和溶液降到t1℃,所得溶液中溶质的质量分数的大小关系是______。 (4)t2℃时等质量的a、b、c三种物质的饱和溶液降温至t1℃,所得溶液中溶剂的质量由大到小的顺序为______。 三、计算题(本大题共2小题,共8.0分) 无土栽培是一种农业高新技术,它可以显著提高农作物的产量和质量.某品种茄子的无土栽培营养液中含有6%的KNO3. (1)KNO3中钾、氮、氧元素的质量比为______. (2)KNO3中氮元素的质量分数为______(保留0.1%) (3)100kg的该营养液加水可以稀释成溶质质量分数为3%的KNO3溶液______kg. 有一含有纯碱的食盐样品,某同学称取30g的样品放入烧杯中,向烧杯中加入100g足量的稀盐酸,充分反应后气体全部逸出,烧杯中剩余物的总质量为125.6g. (1)反应生成气体的质量是______g. (2)反应后所得溶液中溶质的质量分数是多少?(精确到0.1%) 四、推断题(本大题共1小题,共6.0分) 已知A-H均为初中化学常见的物质,其中A、C是组成元素相同的气体,且C能产生温室效应;B为红棕色,是赤铁矿的主要成分;F是紫红色金属,H是蓝色沉淀。根据如图所示的转化关系(图中反应条件均已略去),请回答 (1)写出下列物质的化学式:B______。 (2)写出下列反应的化学方程式①______;该反应的基本反应类型是______。②______。 五、探究题(本大题共2小题,共20.0分) 下列装置常用于实验室制取气体,根据给出的装置回答下列问题 (1)指出编号仪器名称:①______;②______。 (2)实验室利用A装置用氯酸钾制取氧气,反应原理用化学方程式表示为______。用收集到的氧气完成硫粉燃烧实验后,还需向集气瓶内加入适量氢氧化钠溶液,目的是______(用化学方程式表示)。 (3)制取并收集二氧化碳应选择的装置是______(从A-E中选择),使用该套装置制取气体的突出优点是______,制得的二氧化碳中常含有少量的氯化氢气体与水蒸气,欲使用G、H装置将以上气体除去,则装置正确的连接顺序是:混合气体→______(用端口字母表示) (4)将纯净的二氧化碳气体通入盛有蒸馏水的洗气瓶一段时间后,测得该装置中溶液的pH______7(填“>”“<”或“=”) (5)已知碱石灰是氧化钙和氢氧化钠的固体混合物,下列气体①氢气②氧气③一氧化碳④氯化氢⑤二氧化硫⑥氨气。不能用碱石灰干燥的是______。 A.①②③B.④⑤⑥C.④⑤D.⑤⑥ 某化学兴趣小组的同学在做氢氧化钙与盐酸中和反应的实验时,忘记滴加指示剂,因而无法判断酸碱是否恰好完全反应。于是他们对反应后溶液中的溶质大胆提出猜想,进行了以下探究,请你和他们一起完成下列实验报告: 【提出问题】该溶液中的溶质含有哪些成分? 【查阅资料】CaCl2溶液呈中性。 (1)【猜想与假设】:猜想Ⅰ:溶液中的溶质只有______; 猜想Ⅱ:溶液中的溶质有CaCl2和HCl;猜想Ⅲ:溶液中的溶质有CaCl2和Ca(OH)2猜想Ⅳ:溶液中的溶质有CaCl2、Ca(OH)2、HCl三种 (2)该写出该反应的化学方程式______。经过讨论,同学们直接得出猜想______是不正确的,为了验证余下的哪一个猜想是正确的,同学们又做了以下实验。 (3)【进行实验】 实验操作 实验现象 实验结论 ①取少量反应后的溶液于试管中,滴加酚酞试液 ______ 猜想Ⅲ不正确 ②再另取少量反应后的溶液于另一支试管中,向里面加入适量CaCO3 有气泡生成 猜想 ______ 正确 (4)【拓展与迁移】还可以单独用下列哪种物质来证明上述猜想是正确的______。 A、CuO??B、AgNO3??C、Cu??D、NaOH 反应的化学方程式为______。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:A、水沸腾是由液态变为气态,只是状态发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化; B、瓷碗破碎只是形状发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化; C、石蜡熔化由固态变为液态,只是状态发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化; D、动植物呼吸吸入氧气呼出二氧化碳,有新物质生成,属于化学变化。 由以上分析可知只有D属于化学变化。 故选:D。 本题考查学生对物理变化和化学变化的确定。判断一个变化是物理变化还是化学变化,要依据在变化过程中有没有生成其他物质,生成其他物质的是化学变化,没有生成其他物质的是物理变化。 搞清楚物理变化和化学变化的本质区别是解答本类习题的关键。判断的标准是看在变化中有没有生成其他物质。一般地,物理变化有物质的固、液、气三态变化和物质形状的变化。 2.【答案】A 【解析】 解:A、温度计受热时水银柱上升,是因为汞原子受热时原子之间的距离增大,原子的体积没有变化,故A错误; B、紫色石蕊试液遇酸变红色,而酸的共同特征是所含的阳离子全部是氢离子。所以正确; C、分子之间有间隔,酒精分子与水分子之间的间隔大小不同,当两种物质混合后,酒精分子和水分子相互运动到对方的间隙中,混合后总体积小于原来两者的体积之和。故正确; D、分子是不断运动的,毒品中含有的分子不断的运动,向四周扩散,使缉毒犬能找到毒品,故正确; 故选:A。 根据分子的性质进行分析。分子的特征:质量和体积都很小,分子之间有间隙,都是不断运动的。 了解分子的性质及其应用:分子有一定的大小和质量;分子间有一定的间隔;分子在不停的运动;分子间有一定的作用力;分子可以构成物质,分子在化学变化中还可以被分成更小的微粒:原子。 3.【答案】A 【解析】 解:A、因为葡萄汁的pH都小于7,显酸性,所以胃酸过多的人应少饮葡萄汁,故说法正确; B、维生素属于人体的营养元素,是必不可少的物质,故此选项错误; C、生活污水中含有大量的污染物,要经过处理才能排放,故选项错误; D、合金属于金属材料不属于合成材料,合成纤维与橡胶属合成材料,故此选项错误。 故选:A。 A、胃酸过多的人应少饮酸性饮料; B、维生素属于人体的营养元素. C、生活污水中含有大量的污染物; D、合金属于金属材料不属于合成材料. 此题是一道对生活中一些问题的考查,解题的关键是对日常生活中一些现象原理的了解,属基础性知识考查题. 4.【答案】C 【解析】 解: A、过滤时要用玻璃棒进行引流,防止过滤时液体溅出烧杯外,图中没用玻璃杯引流,故操作错误量液时,量筒必须放平,视线要与量筒内液体的凹液面最低处保持水平,再读出液体的体积,不能俯视或仰视;故操作错误; B、在稀释浓硫酸时将将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,不能将水注入浓硫酸中,因水的密度比浓硫酸小水会浮在浓硫酸上面,浓硫酸溶于水会放出大量的热,水会沸腾产生危险,故操作错误; C、给试管里的液体加热时,试管里的液体不应超过试管容积的三分之一;用酒精灯的外焰加热;试管与桌面呈45°角,试管夹夹在试管的中上部,还要预热;故操作正确。 D、取用密度较大的块状固体要用镊子,为防止试管破裂,先把试管横放,把块状固体药品放在容器口,送入试管底部,使药品滑入试管底部,以免砸破试管。故操作错误; 故选:C。 A、根据过滤时要用玻璃棒进行引流,防止过滤时液体溅出烧杯外去分析解答; B、根据稀释浓硫酸的方法解答; C、根据给试管里的液体加热时的注意事项去分析解答; D、根据取用固体药品的方法解答。 熟悉常见仪器的使用方法与注意事项,掌握化学实验基本操作是解答此类题目的关键。化学是一门以实验为基础的科学,学好实验基本操作是做好化学实验的基础。 5.【答案】B 【解析】 解:A、碘是合成甲状腺激素的主要成分,缺乏会患甲状腺肿大,海产品中富含碘元素,食用适量含碘海产品,预防甲状腺肿大,故该做法利于人体健康。 B、甲醛有毒,能破坏人体蛋白质的结构,使之失去生理功能,故该做法不利于人体健康。 C、钙是构成骨胳和牙齿的主要成分,缺乏时幼儿和青少年患佝偻病,奶制品中富含钙元素,少年每天饮用奶制品,可预防缺钙,故该做法利于人体健康。 D、小苏打是一种对人体没有危害的物质,在制造蛋糕的过程中受热会分解生成二氧化碳,蛋糕变得蓬松,故该做法利于人体健康。 故选:B。 A、根据碘元素的生理作用、食物来源进行分析判断. B、根据甲醛的毒性进行分析判断. C、根据钙元素的生理作用、食物来源进行分析判断. D、根据碳酸氢钠受热分解以及能与酸反应生成二氧化碳气体的性质进行分析判断. 化学来源于生产生活,也必须服务于生产生活,所以与人类生产生活相关的化学知识也是重要的中考热点之一. 6.【答案】A 【解析】 解:A、CO(NH2)2中含有氮元素,属于氮肥; B、Ca3(PO4)2中含有磷元素,属于磷肥; C、NH4H2PO4中含有磷元素和氮元素,属于复合肥; D、K2SO4中含有钾元素,属于钾肥; 故选:A。 含有氮元素的肥料称为氮肥,含有磷元素的肥料称为磷肥,含有钾元素的肥料称为钾肥,同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥. 本题主要考查化肥的分类方面的知识,解答时要分析化肥中含有哪些营养元素,然后再根据化肥的分类方法确定化肥的种类. 7.【答案】A 【解析】 解:A、图中反应物中是由同种原子构成的,属于单质,故选项说法错误。 B、由该化学反应的微观模型示意图可知,反应的本质是分子分成原子,原子的重新组合的过程,故选项说法正确。 C、由该化学反应的微观模型示意图可知,物质的分子都是由原子构成的,故选项说法正确。 D、由该化学反应的微观模型示意图可知,反应前后原子数目没有变化,故选项说法正确。 故选:A。 根据反应过程图中的分子,由同种原子构成的分子为单质的分子,不同种原子构成的分子为化合物的分子,据此结合化学变化的实质、题意进行分析判断。 本题通过微观粒子的反应模型图,考查了微观上对化学反应的认识,学会通过微观示意图把宏观物质和微观粒子联系起来、从微观的角度分析物质的变化是正确解答此类题的关键。 8.【答案】B 【解析】 解:A、氧化反应是物质与氧的反应,发生氧化反应不一定有氧气参加,比如氢气还原氧化铜的反应中,与氢气结合的是化合态的氧,故错误; B、分子是保持物质化学性质的最小微粒,O2和O3的分子构成不同,所以它们的化学性质不同,故正确。 C、离子是带电荷的微粒,带电荷的微粒不一定是离子比如原子核,故错误; D、酸雨的pH小于7,所以pH小于7的雨水不一定是酸雨,正常雨水的pH也小于7,故错误; 故选:B。 A、根据氧化反应是物质与氧的反应分析; B、根据同种的分子性质相同,不同种的分子性质不同,进行分析判断; C、根据带电的微粒解答; D、根据酸雨的范畴,进行分析判断. 本题较难,考查学生在熟悉所学知识的基础上进行知识的整合归纳,把握推理这一常用的学习方法,但应注意特例的存在. 9.【答案】D 【解析】 解:由金属活动性顺序表可知,金属的活动性Al>Fe>Ag,向AgNO3溶液中加入一定质量的Fe和Al的混合粉末,铝首先与硝酸银溶液反应,铝反应完成时,铁与硝酸银反应。由于溶液显浅绿色,说明了铝全部反应,铁也参加了反应。由此可知:由上述分析可知,滤液中一定含有Fe(NO3)2、Al(NO3)3,可能含有AgNO3.故A、B错误。滤渣中一定含有Ag可能含有Fe.故C错误,D正确; 故选:D。 在金属活动性顺序中只要排在前面的金属就能把排在后面的金属从其盐溶液中置换出来,由于金属的活动性Al>Fe>Ag;用不同的金属置换同种盐溶液,盐中金属先被排在金属活动性顺序中较前的金属置换出来。另外,若有一种金属和多种混合盐溶液反应,最先反应的是最不活泼的那个金属的盐溶液。可以据此分析该题。 主要考查了对金属的活动性顺序的应用和金属与盐反应时应该注意的事项,培养学生分析问题、解决问题的能力。 10.【答案】B 【解析】 解:A、HCl和二氧化碳都会与氢氧化钠反应,在除去杂质的同时也会除去主要物质,故A错误; B、过量的盐酸和氢氧化钠会生成氯化钠,氯化氢具有挥发性,剩余的盐酸在蒸发结晶挥发出去,后就只剩氯化钠固体,故B正确; C、一氧化碳是少量的,和二氧化碳均匀的混合在一起的,不能被点燃,故C错误; D、硫酸和硝酸钡会生成硫酸钡沉淀和硝酸,生成的硝酸对于盐酸也是杂质,故D错误。 故选:B。 A、根据酸性气体会与碱反应进行分析; B、根据盐酸会与氢氧化钠生成氯化钠进行分析; C、根据一氧化碳具有可燃性进行分析; D、根据硫酸和硝酸钡生成硝酸进行分析。 在解此类题时,首先分析杂质和物质的性质,然后选择适当的试剂只与杂质反应,不与主要物质反应,不会生成新的杂质。 11.【答案】2Si ? H2SO4 ? Mg2+ 【解析】 解:(1)原子的表示方法就是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字.所以2个硅原子,就可表示为:2Si; (2)铅蓄电池中含有的一种酸是硫酸,其化学式为:H2SO4; (3)硝酸镁溶液中大量存在的阳离子是镁离子,其符号为:Mg2+; 故答案为:(1)2Si;(2)H2SO4;(3)Mg2+; 本题考查化学用语的意义及书写,解题关键是分清化学用语所表达的对象是分子、原子、离子还是化合价,才能在化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表达其意义,并能根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式,才能熟练准确的解答此类题目. 本题主要考查学生对化学用语的书写和理解能力,题目设计既包含对化学符号意义的了解,又考查了学生对化学符号的书写,考查全面,注重基础,题目难度较易. 12.【答案】蛋白质 ? 导热 ? 缺铁性贫血 ? 隔绝氧气 ? 加热煮沸 ? Cl2 【解析】 解:(1)牛肉中富含的基本营养素是蛋白质; 故填:蛋白质; (2)用铁锅炒菜主要是利用铁具有良好的导热性,缺铁会引起贫血; 故填:导热,缺铁性贫血; (3)炒菜时,油锅中的油不慎着火,可用锅盖盖灭,其灭火原理是隔绝氧气; 故填:隔绝氧气; (4)生活中既能降低水的硬度,又能杀菌消毒的方法是加热煮沸;2NaOH+X═NaClO+NaCl+H2O,反应后含有2个Na原子,2个Cl原子,2个H原子,2个O原子,反应前有2个Na原子,2个H原子,2个O原子,故X中含有两个Cl原子,其化学式为Cl2; 故填:加热煮沸;Cl2. (1)根据牛肉中富含蛋白质进行分析; (2)根据铁具有导热性、缺铁会引起贫血进行分析; (3)根据灭火原理的原理进行分析; (4)加热煮沸既能降低水的硬度,又能杀菌消毒;根据质量守恒定律和化学方程式可以判断物质的化学式. 化学来源于生产生活,也必须服务于生产生活,所以与人类生产生活相关的化学知识也是重要的中考热点之一,注意用课本知识去解决并分析现实生活中的一些具体情况,加深对知识的理解. 13.【答案】5 ? 31 ? 最外层电子数相等 【解析】 解:(1)在原子中,核内质子数=核外电子数,所以x的值是5;左上角属于原子序数等于核内质子数等于核电荷数,所以镓的核电荷数为31; (2)元素的化学性质决定于最外层电子数,所以氮和磷化学性质相似的原因是最外层电子数相等; 故答案为:(1)5;31;(2)最外层电子数相等; (1)根据原子中,核内质子数=核外电子数考虑,左上角属于原子序数等于核内质子数等于核电荷数; (2)根据元素的化学性质决定于最外层电子数; 解答本题关键是知道原子内各量的关系,熟练掌握有关知识可以正确解答。 14.【答案】b>a=c ? 75g ? b>a>c ? c>b>a 【解析】 解:(1)通过分析溶解度曲线可知,t1℃时,a、b、c三种物质的溶解度大小关系是:b>a=c; (2)t2℃时,a物质的溶解度是50g,所以将50ga物质加入到50g水中,充分溶解后,所得溶液的质量是75g; (3)t1℃时,b物质的溶解度最大,a、c物质的溶解度相等,降低温度,a、b物质会析出晶体,c物质不会析出晶体,应该按照t2℃时的溶解度进行计算,所以将t2℃时a、b、c三种物质的饱和溶液降到t1℃,所得溶液中溶质的质量分数的大小关系是:b>a>c; (4)t2℃时等质量的a、b、c三种物质的饱和溶液降温至t1℃,c物质不会析出晶体,a物质析出的晶体最多,所以所得溶液中溶剂的质量由大到小的顺序为:c>b>a。 故答案为:(1)b>a=c; (2)75g; (3)b>a>c; (4)c>b>a。 根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性,②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的。 本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固体的溶解度曲线来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。 15.【答案】39:14:48 ? 13.9% ? 200 【解析】 解:(1)KNO3中钾、氮、氧元素的质量比为39:14:(16×3)=39:14:48. (2)KNO3中氮元素的质量分数为100%≈13.9%. (3)溶液稀释前后溶质的质量不变,设稀释成溶质质量分数为3%的KNO3溶液为x 100kg×6%=x×3% x=200kg 答:稀释成溶质质量分数为3%的KNO3溶液为200kg. 故答案为:(1)39:14:48;(2)13.9%;(3)200. (1)根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,进行分析解答. (2)根据化合物中元素的质量分数=×100%,进行分析解答. (3)根据溶液稀释前后溶质的质量不变分析. 本题难度不大,考查同学们灵活运用化学式的有关计算和溶液的计算进行分析问题、解决问题的能力. 16.【答案】4.4 【解析】 解:(1)根据质量守恒定律,可得出生成的二氧化碳的质量为:30g+100g-125.6g=4.4g;故填4.4; (2)设30g样品中碳酸钠的质量为x,生成NaCl的质量为y Na2CO3+2HCl═2NaCl+H2O+CO2↑ 106??????????????? ??? 117???????????? 44 x???????????????????????? y????????????? 4.4g , x=10.6g,y=11.7g, 所得溶液中氯化钠的质量质量分数×100%≈24.8% 答:反应后所得溶液中溶质的质量分数24.8%. (1)根据质量守恒定律结合物质的质量反应前后的变化可得出生成的二氧化碳的质量; (2)根据化学方程式结合二氧化碳的质量可以计算出碳酸钠的质量和生成氯化钠的质量.反应后所得溶液为氯化钠溶液,而样品中的氯化钠不与盐酸反应;至完全反应后,所得溶液为氯化钠溶液,其溶质氯化钠由两部分组成:一部分为原混合物质中的氯化钠,另一部分则是反应生成的氯化钠; 综上所述,所得溶液中溶质质量分数,则是原混合物中氯化钠与生成氯化钠质量总和与所得溶液的质量比. 此题是对化学方程式以及溶液相关问题的考查,利用质量守恒定律,计算出反应放出二氧化碳的质量是解决问题的基础. 17.【答案】Fe2O3 ? Fe+CuSO4=Cu+FeSO4 ? 置换反应 ? 2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2↓+Na2SO4 【解析】 解:根据A、C是组成元素相同的气体,且C能产生温室效应,则C是二氧化碳,A是一氧化碳;B为红棕色,是赤铁矿的主要成分,B是氧化铁;F是紫色金属金属,F是铜;H是蓝色沉淀,H是氢氧化铜沉淀,则D为铁,E为硫酸铜,G为硫酸亚铁,代入检验,符合题意。 (1)根据分析B是氧化铁,故其化学式为Fe2O3。 (2)反应①是铁与硫酸铜溶液反应生成铜和硫酸亚铁溶液,反应的化学方程式为Fe+CuSO4═Cu+FeSO4.该反应的基本反应类型是置换反应。 反应②为硫酸铜溶液能与氢氧化钠溶液反应生成氢氧化铜沉淀,反应的化学方程式为2NaOH+CuSO4═Cu(OH)2↓+Na2SO4。 故答案为: ①Fe2O3;②Fe+CuSO4═Cu+FeSO4;置换反应;2NaOH+CuSO4═Cu(OH)2↓+Na2SO4。 根据题目中的突破口:A、C是组成元素相同的气体,且C能产生温室效应;B为红棕色,是赤铁矿的主要成分;F是紫红色金属;H是蓝色沉淀,则C是二氧化碳,A、C是组成元素相同的气体,A是一氧化碳;B为红棕色,是赤铁矿的主要成分,B是氧化铁;F是紫色金属金属,F是铜;H是蓝色沉淀,H是氢氧化铜沉淀则D为铁,E为硫酸铜,G为硫酸亚铁;据此进行分析解答即可。 本题难度不大,解题时往往需要从题目中挖出一些明显或隐含的条件,抓住突破口(突破口往往是现象特征、反应特征等),获得结论,最后把结论代入原题中验证。 18.【答案】铁架台 ? 长颈漏斗 ? 2KClO32KCl+3O2↑ ? SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O ? BE ? 可以控制反应的发生和停止或节约药品 ? efcd或efc ? < ? C 【解析】 解:(1)铁架台是常用的夹持仪器,长颈漏斗方便加液体药品,故答案为:铁架台;长颈漏斗; (2)如果用氯酸钾制氧气就需要加热,氯酸钾在二氧化锰做催化剂和加热的条件下生成氯化钾和氧气,配平即可;二氧化硫和氢氧化钠溶液反应生成亚硫酸钠和水,配平即可;故答案为:2KClO32KCl+3O2↑;SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O; (3)实验室制取CO2,是在常温下,用大理石或石灰石和稀盐酸制取的,碳酸钙和盐酸互相交换成分生成氯化钙和水和二氧化碳,因此不需要加热;使用该套装置制取气体的突出优点是:可以控制反应的发生和停止或节约药品;制得的二氧化碳中常含有少量的氯化氢气体与水蒸气,欲使用G、H装置将以上气体除去,要先除杂质再干燥,并且都是长进短出,则装置正确的连接顺序是:混合气体→efcd;故答案为:BE;可以控制反应的发生和停止或节约药品;efcd或efc; (4)将纯净的二氧化碳气体通入盛有蒸馏水的洗气瓶一段时间后,测得该装置中溶液的pH<7,因为二氧化碳和水生成碳酸;故答案为:<; (5)不能用碱石灰干燥的是:④氯化氢⑤二氧化硫,因为它们溶于水显酸性;故答案为:C; 铁架台是常用的夹持仪器,长颈漏斗方便加液体药品;制取装置包括加热和不需加热两种,如果用双氧水和二氧化锰制氧气就不需要加热,如果用高锰酸钾或氯酸钾制氧气就需要加热。氧气的密度比空气的密度大,不易溶于水,因此能用向上排空气法和排水法收集。实验室制取CO2,是在常温下,用大理石或石灰石和稀盐酸制取的,碳酸钙和盐酸互相交换成分生成氯化钙和水和二氧化碳,因此不需要加热。二氧化碳能溶于水,密度比空气的密度大,因此只能用向上排空气法收集。制得的二氧化碳中常含有少量的氯化氢气体与水蒸气,欲使用G、H装置将以上气体除去,要先除杂质再干燥,并且都是长进短出,则装置正确的连接顺序是:混合气体→efcd.将纯净的二氧化碳气体通入盛有蒸馏水的洗气瓶一段时间后,测得该装置中溶液的pH<7,因为二氧化碳和水生成碳酸;不能用碱石灰干燥的是:④氯化氢⑤二氧化硫,因为它们溶于水显酸性。 本考点主要考查了仪器的名称、气体的制取装置和收集装置的选择,同时也考查了化学方程式的书写、气体的干燥和除杂等,综合性比较强。气体的制取装置的选择与反应物的状态和反应的条件有关;气体的收集装置的选择与气体的密度和溶解性有关。本考点是中考的重要考点之一,主要出现在实验题中。 19.【答案】氯化钙 ? Ca(OH)2+2HCl=CaCl2+2H2O ? Ⅳ ? 酚酞试液不变色 ? Ⅱ ? A ? CuO+2HCl=CuCl2+2H2O 【解析】 解:(1)猜想Ⅰ:溶液中的溶质只有氯化钙; 猜想Ⅱ:溶液中的溶质有CaCl2和HCl;猜想Ⅲ:溶液中的溶质有CaCl2和Ca(OH)2猜想Ⅳ:溶液中的溶质有CaCl2、Ca(OH)2、HCl三种。 故填:氯化钙。 (2)氢氧化钙和稀盐酸反应生成氯化钙和水,反应的化学方程式为:Ca(OH)2+2HCl=CaCl2+2H2O; 经过讨论,同学们直接得出猜想Ⅳ是不正确的,这是因为氢氧化钙和稀盐酸不能共存。 故填:Ca(OH)2+2HCl=CaCl2+2H2O;Ⅳ。 (3)①取少量反应后的溶液于试管中,滴加酚酞试液,酚酞试液不变色,说明溶液中不含有氢氧化钙; ②再另取少量反应后的溶液于另一支试管中,向里面加入适量CaCO3,产生气泡,说明溶液中含有盐酸,实验过程如下所示: 实验操作 实验现象 实验结论 ①取少量反应后的溶液于试管中,滴加酚酞试液 酚酞试液不变色 猜想Ⅲ不正确 ②再另取少量反应后的溶液于另一支试管中,向里面加入适量CaCO3 有气泡生成 猜想Ⅱ正确 (4)氧化铜能和稀盐酸反应生成氯化铜和水,反应过程中,固体溶解,溶液由无色变成蓝色,氯化钙和稀盐酸都能够和硝酸银反应生成白色沉淀,铜不能和稀盐酸反应,氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,无明显现象,因此可以用氧化铜来证明上述猜想是正确的,氧化铜和稀盐酸反应生成氯化铜和水,反应的化学方程式为:CuO+2HCl=CuCl2+2H2O。 故填:A;CuO+2HCl=CuCl2+2H2O。 氢氧化钙和稀盐酸反应生成氯化钙和水,氢氧化钙溶液显碱性,能使酚酞试液变红色,稀盐酸能和碳酸钙反应生成氯化钙、水和二氧化碳; 氧化铜和稀盐酸反应生成氯化铜和水。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:7-5698203 2019年湖北省随州市高新区大堰坡中学中考化学模拟试卷(11)(含解析)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    2019年湖北省随州市高新区大堰坡中学中考 化学模拟试卷(11) 一、单选题(本大题共8小题,共24.0分) 宜昌民生热词:“舌尖上的安全”,下列做法符合食品安全要求的是(  ) A. 用碳酸氢钠作发酵粉 B. 用霉变油菜籽生产食用油 C. 用亚硝酸钠代替食盐烹调食物 D. 用工业酒精勾兑饮用白酒 下列实验操作错误的是(  ) A. ?? 滴加液体 B. ??? 添加酒精 C. ?? 加热液体 D. ?? 放置试管 最近,科学家成功制备出了一种含铱元素的阳离子,在这种离子中,铱元素显+9价。该离子符号的书写正确的是(  ) A. B. C. D. 科学发展观要求在经济建设中保护生态环境,则下列做法错误的是(  ) A. 设计绿色化学工艺,使原料中的原子转移到产物中 B. 将垃圾分类回收后用于发电,并将尾气无害化处理后排放 C. 将污染较大的企业全部迁到无人海岛,以减少对城市的污染 D. 提高工业污水和生活污水的处理标准,减少污染物排放总量 化学学习让我们有了很多收获,下列归纳总结完全正确的一组是(  ) A、认识物质俗名 B、注意实验安全 ①固体二氧化碳-干冰 ②氢氧化钙-熟石灰 ③氢氧化钠-纯碱 ①点燃可燃性气体前一定要验纯 ②鉴别化学药品时可以品尝 ③危险实验配戴防护眼镜 C、合理利用资源 D、健康生活方式 ①随意大量使用塑料袋 ②过量使用农药,化肥提高农业产量 ③钢铁表面刷上油漆,防止钢铁生锈 ①平衡膳食,不偏食挑食 ②不购买食用过期食品 ③不过量引用碳酸饮料 A. A B. B C. C D. D 推理是学习化学的一种重要方法,下列推理关系成立的是(  ) A. 是加快分解的催化剂,所以催化剂是加快化学反应速率的物质 B. 水电解产生氢气和氧气,所以水是由氢气和氧气组成的 C. 空气中可燃物燃烧必须与氧气接触,所以把可燃物与氧气隔绝是灭火的有效方法之一 D. 镁条在空气中燃烧得到的氧化镁的质量与参加反应的镁条质量不同,故该反应不符合质量守恒定律 某密闭容器中有X、氧气和二氧化碳三种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如下表.根据表中信息,判断下列说法正确的是(  ) 物质 X O2 CO2 H2O 反应前质量/g 23 70 1 0 反应后质量/g 0 待测 45 27 A. 该反应为分解反应 B. 反应生成的和的质量比为45:27 C. 表中“待测”值为21 D. X中含有氧元素 下列实验中关于水的作用的描述不正确的是(  ) ? A B C D 实验装置 测空气中氧气含量 铁丝在氧气中燃烧 硫在氧气中燃烧 排水法收集氧气 解释 量筒中的水:通过水的体积变化得出氧气的体积 集气瓶中的水:冷却铁丝燃烧时溅落的熔融物 集气瓶中的水:吸收硫燃烧时放出的热量 集气瓶中的水:先排尽瓶中空气,后方便观察何时集满 A. A B. B C. C D. D 二、填空题(本大题共3小题,共13.0分) 化学与生活息息相关,请用所学化学知识回答下列问题.物质的性质在很大程度上决定其用途,请选出适当的物质的化学式填空. ①沼气的主要成分是______; ②五谷杂粮酿制而成的可再生性能源______; ③能用于人工降雨的是______; ④能形成酸雨的有害气体______. 除去CO中混有少量的CO2,可将混合气体通入足量的______,也可将混合气体通过足量的炽热的______;除去CO2?中混有的CO,可将混合气体通过足量的灼热的______. A、B、C、D、E、F、G、H是初中化学常见的物质,A和D的组成元素相同且在常温下是一种无色液体,E是天然气的主要成分,H是大理石的主要成分,F是一种常用的食品干燥剂,能与D反应生成G,同时放出热量.它们之间的转化关系如图所示: 请回答: (1)写出下列物质的化学式:A______、B______; (2)写出反应②的化学方程式:______; (3)写出反应④的化学方程式:______; (4)点燃E之前一定要______; (5)分解D可得一种理想的燃料,与其它燃料相比这种燃料的优点有______,但是作为燃料暂时还不能广泛使用,你认为其原因是:______. 三、计算题(本大题共2小题,共2.0分) 实验室常用过氧化氢溶液与二氧化锰混合制取氧气.现将2.5g二氧化锰放入盛有100g过氧化氢溶液的锥形瓶中,反应完全结束后,共收集到1.6g气体.请完成下列问题: (1)反应结束后,过滤,洗涤并烘干滤渣,称得滤渣的质量为______g. (2)计算原过氧化氢溶液中溶质的质量分数. 某纯碱样品中含有少量NaCl,小丽同学取该样品23g全部溶解于150g水中,再逐滴加入160g稀盐酸,反应中产生的气体的质量与盐酸的用量关系如图所示。(提示:相关反应为Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑) 计算当恰好完全反应时: (1)产生的二氧化碳的质量是______克。 (2)此时所得到的溶液中溶质的质量分数(写出必要的计算过程,结果保留到0.1%) 四、简答题(本大题共1小题,共6.0分) 只用Ca、C、O、Cl、H五种元素的一种或几种,按要求填空: (1)各写一个化学式:①氧化物______;②酸______;③碱______;④盐______; (2)各写一个化学方程式:①分解反应:______;②中和反应:______. 五、探究题(本大题共2小题,共15.0分) 化学是一门以实验为基础的科学,化学所取得的丰硕成果,是与实验的重要作用分不开的。结合下列实验装置图回答问题: (1)写出指定仪器的名称:①______??????②______。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气时,可选用的发生装置是______(填装置代号);可选用的收集装置是______(填装置代号)。用加热高锰酸钾方法制取氧气要在试管口塞一团疏松的棉花,其作用是______,该反应的表达式是______。 (3)实验室常用氯化铵固体与碱石灰固体共热来制取氨气。常温下NH3是一种无色、有刺激性气味的气体,密度比空气小。NH3极易溶于水,其水溶液呈碱性。现选择合适的装置来制取并收集NH3,应该选择的发生装置是______,收集装置是______(均填装置代号)。 (4)下面如图2四种途径都可以得到氧气:化学实验的绿色化就是以绿色化学的理念和原则来指导实验工作。从节能、简单、环保的绿色化考虑,你认为在中学化学实验室中,甲、乙、丙三种制取氧气的途径中,更能体现化学实验的绿色化追求的是______。用该方案制取氧气的表达式是______;方案丁与甲、乙、丙三方案有本质的区别,因为该方案是______(填“物理”或“化学”)变化。 (5)在医院里给病人输氧时,在氧气钢瓶和病人吸氧器之间连接一个类似图3所示的装置,在装置中盛放大约半瓶蒸馏水,导气管______(填“a”或“b”)端连接在供氧气的钢瓶上。 人被蚊虫叮咬后,蚊虫在人的皮肤内分泌出蚁酸,使叮咬处又痛又痒。化学小组的同学对蚁酸产生了浓厚的兴趣,决定对其进行探究。 【提出问题】蚁酸的成分是什么?它有什么性质? 【查阅资料】 Ⅰ、蚁酸是一种有机酸,化学名称叫做甲酸,化学式为HCOOH; Ⅱ、蚁酸在隔绝空气并加热的条件下会分解生成两种氧化物; Ⅲ.浓硫酸具有吸水性。 【实验探究】 (1)向盛有蚁酸溶液的试管中滴加紫色石蕊试液,观察到溶液颜色变成红色,说明蚁酸溶液显酸性。 (2)小芳同学根据蚁酸中含有______元素,推测出一种生成物是水。 (3)另一种生成的氧化物是气体,小敏提出两种猜想: ①猜想Ⅰ:该气体是CO2.猜想Ⅱ:该气体是______。 他们将蚁酸分解产生的气体通过如图的装置。 ②实验时装置A中无明显变化,则猜想Ⅰ______(填“成立”或“不成立”)。 若猜想Ⅱ成立,则: ③实验时装置B的作用是______。 ④实验时装置C中的现象是______。 ⑤实验时装置C中发生反应的化学方程式为______。 【讨论交流】从环保角度看,该装置存在明显的缺陷,处理方法是______。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 解:A.小苏打是碳酸氢钠,碳酸氢钠无毒且能与酸反应生成二氧化碳气体,气体受热膨胀使面松软多孔,所以正确。 B.霉变花生具有毒性很大的黄曲霉毒素,有致癌作用,不能用来压榨食用油,故错误; C.亚硝酸钠有毒,不能用来代替食盐使用,故错误; D.工业酒精中含有甲醇,甲醇是一种有毒的物质,故错误。 故选:A。 A.根据碳酸氢钠能与酸反应生成二氧化碳气体的性质判断. B.根据霉变食品的危害考虑; C.根据亚硝酸盐有毒来分析; D.工业酒精中含有甲醇. 化学来源于生产生活,也必须服务于生产生活,所以与人类生产生活相关的化学知识也是重要的中考热点之一,要熟记生活中常见的有毒物质. 2.【答案】B 【解析】 解:A、胶头滴管不能伸入试管内,应垂直悬空,故正确; B、不能向燃着的酒精灯内添加酒精,以免引起失火,故错误; C、给试管内液体加热时,试管内液体不能超过试管容积的,故正确; D、试管清洗完毕,应倒放在试管架上,故正确。 故选:B。 A、根据胶头滴管的使用注意事项解答; B、根据不能向燃着的酒精灯内添加酒精解答; C、根据各试管中液体加热的注意事项解答; D、根据试管放置的方法解答。 解答本题关键是要熟记常见仪器的使用方法,熟悉实验基本操作。 3.【答案】C 【解析】 解:科学家成功制备出了一种含铱元素的阳离子,在这种离子中,铱元素显+9价。 A、IrO2+中氧元素显-2价,设铱元素的化合价是x,由原子团中元素的化合价代数和等于原子团的化合价,可得:x+(-2)×2=+1,则x=+5价,故选项错误。 B、IrO3+氧元素显-2价,设铱元素的化合价是y,由原子团中元素的化合价代数和等于原子团的化合价,可得:y+(-2)×3=+1,则y=+7价,故选项错误。 C、IrO4+中氧元素显-2价,设铱元素的化合价是z,由原子团中元素的化合价代数和等于原子团的化合价,可得:z+(-2)×4=+1,则z=+9价,故选项正确。 D、IrO5+中氧元素显-2价,设铱元素的化合价是w,由原子团中元素的化合价代数和等于原子团的化合价,可得:w+(-2)×5=+1,则w=+11价,故选项错误。 故选:C。 根据题意,科学家成功制备出了一种含铱元素的阳离子,在这种离子中,铱元素显+9价,据此进行分析判断。 本题难度不大,掌握离子符号的书写方法、原子团中元素的化合价代数和等于原子团的化合价是正确解答本题的关键。 4.【答案】C 【解析】 解:A、绿色化学工艺就是使原料中的原子100%转移到产物中,不产生污染物和副产品,故A正确; B、垃圾的随意堆放会由于垃圾的霉变释放出有害气体污染环境,并且能危害人体健康;将垃圾分类回收后用于发电,并将尾气无害化处理后排放,是对垃圾的一种很好的处理方法。故B正确; C、将污染较大的企业全部迁到无人海岛,以减少对城市的污染,由于排放出的污染物总量没有减少,对环境仍然有很大的污染性,所以该做法错误,故C错误; D、提高工业污水和生活污水的处理标准,减少污染物排放总量,就减少了污染物对水体的污染,是一种好的做法,故D正确。 故选:C。 A、根据绿色化学的理念去考虑; B、根据垃圾处理方法尽量避免污染; C、位置虽然改变但废物排放总量并没有减少; D、根据防治水污染的方法考虑. 通过回答本题要知道垃圾的一般处理方法,不要乱扔垃圾,要进行集中处理,要考虑废物的回收再利用,节约资源. 5.【答案】D 【解析】 解:A、固体二氧化碳-干冰,氢氧化钙-熟石灰,氢氧化钠-烧碱,不是纯碱,故错误; B、可燃性燃烧易爆炸,点燃可燃性气体前一定要验纯,正确,化学药品不可以品尝,鉴别化学药品时可以品尝,错误,危险实验配戴防护眼镜,正确,故错误; C、随意大量使用塑料袋可以造成白色污染,错,过量使用农药,化肥提高农业产量,可以造成水污染,错,铜铁表面刷上油漆,防止钢铁生锈,对,故错误; D、平衡膳食,不偏食挑食,不购买食用过期食品,不过量引用碳酸饮料有利于身体健康,故正确。 故选:D。 A、根据固体二氧化碳-干冰,氢氧化钙-熟石灰,氢氧化钠-烧碱解答; B、根据点燃可燃性气体前一定要验纯,根据化学药品不可以品尝,危险实验配戴防护眼镜解答; C、根据随意大量使用塑料袋可以造成白色污染,过量使用农药,化肥提高农业产量,可以造成水污染,铜铁表面刷上油漆,防止钢铁生锈解答; D、根据平衡膳食,不偏食挑食,不购买食用过期食品,不过量引用碳酸饮料有利于身体健康解答。 本题考查物质的性质与用途,物质的性质有多种,要分清物质的用途是由那种性质决定的。在资源利用时,还要考虑到资源是否充足、是否价廉和对环境有无污染。 6.【答案】C 【解析】 解:A.催化剂能改变反应速率,在有的反应中加快反应速度,在有的反应中减慢反应速度,故错误; B.水电解产生氢气和氧气,证明了水是由氢和氧两种元素组成的,故错误; C.可燃物燃烧的三个条件缺一不可,所以灭火就是把这三个条件中的任意一个破坏,故正确; D.根据质量守恒定律,镁燃烧后质量增加,实际上增加了参加反应的氧气的质量,故该反应符合质量守恒定律,故错误。 故选:C。 A.根据催化剂能改变反应速率考虑; B.根据物质的组成分析即可,水是由氧元素和氢元素构成的; C.根据燃烧的条件分析即可,燃烧的条件:有可燃物、达到着火点、与氧气接触; D.根据质量守恒定律分析即可. 本题考查化学的一种重要学习方法--类推法,属于易错题目,因而同学们对一些典型的概念、理论准确记忆,理解把握,并多涉猎题型进行训练. 7.【答案】D 【解析】 解:A、反应物和生成物都是两种,不属于分解反应,该选项说法不正确; B、反应生成的CO2和H2O的质量比为:44g:27g=44:27,该选项说法不正确; C、表中“待测”值为:70g-48g=22g,该选项说法不正确; D、X中氧元素的质量为:44g××100%+27g××100%-48g=8g,因此X中含有氧元素,该选项说法正确。 故选:D。 反应后X的质量减少了23g,是反应物; 反应后二氧化碳质量增加了44g,是生成物; 反应后水的质量增加了27g,是生成物; 根据质量守恒定律可知氧气是反应物,参加反应的氧气质量为:44g+27g-23g=48g. 化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、进行相关方面计算的基础. 8.【答案】C 【解析】 解: A、测定空气中氧气的体积分数时,通过量筒中水的体积变化可知氧气的体积。实验中水的主要作用是间接测定氧气的体积,故A正确; B、铁在氧气中燃烧时,实验中水的用途是冷却溅落的四氧化三铁,防止炸裂集气瓶,故B正确; C、硫在氧气中燃烧生成的二氧化硫气体有毒,扩散到空气中会污染空气,该实验中水的主要作用是吸收二氧化硫,故C错误; D、用排水法收集氧气时集气瓶中加入水,主要是为了是为了排出集气瓶中的空气,也便于观察氧气何时收集满,故D正确; 故选:C。 A、测定空气中氧气的体积分数时,通过量筒中水的体积变化可知氧气的体积; B、铁在氧气中燃烧时,水的用途是冷却溅落的四氧化三铁,防止炸裂集气瓶; C、硫在氧气中燃烧生成的二氧化硫气体有毒,扩散到空气中会污染空气,水能够吸收二氧化硫,从而防止了二氧化硫向外扩散; D、用排水法收集氧气时集气瓶中加入水是为了排出集气瓶中的空气. 解答本题要充分理解水在反应中的作用,只有这样才能对相关方面的问题做出正确的判断. 9.【答案】CH4 ? C2H5OH ? CO2 ? SO2或NO2 【解析】 解:①沼气的主要成分是甲烷,故填:CH4; ②五谷杂粮酿制而成的可再生性能源是酒精;故填:C2H5OH; ③干冰是固态的二氧化碳,易升华吸热,可用于人工降雨;故填:CO2; ④二氧化硫、二氧化氮是造成酸雨的主要气体,故填:SO2或NO2. 首先根据题意确定物质的化学名称,然后根据书写化学式的方法和步骤写出物质的化学式即可. 本题难度不大,熟练掌握常见物质的性质、用途、组成及化学式的书写是正确解答此类题的关键所在. 10.【答案】氢氧化钠溶液 ? 碳层 ? 氧化铜 【解析】 解:二氧化碳可以被碱溶液吸收,而一氧化碳与碱溶液不反应,故可以用碱溶液来除去一氧化碳中的二氧化碳,故填:氢氧化钠溶液; 二氧化碳在高温条件下与碳反应可以生成一氧化碳,故可将混合气体通过足量的炽热的碳层,使一氧化碳中的二氧化碳杂质转变成一氧化碳,而被除去,故填:碳层; 一氧化碳在加热条件下与氧化铜反应可以生成二氧化碳,故填:氧化铜. 根据二氧化碳可被碱溶液吸收和二氧化碳与一氧化碳的相互转化方法进行分析解答. 在解此类题时,首先分析杂质和物质的性质,然后选择适当的试剂只与杂质反应,不与主要物质反应,不会生成新的杂质,此题要注意二氧化碳中有一氧化碳杂质不能用点燃的方法除去,因为二氧化碳不支持燃烧,其中少量的一氧化碳是不能被点燃的. 11.【答案】H2O2 ? MnO2 ? CH4+2O2CO2+2H2O ? CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O ? 验纯 ? 热值高;来源广;生成物是水,无污染 ? 制取成本高、贮存困难等 【解析】 解:(1)A、B、C、D、E、F、G、H是初中化学常见的物质,D是天然气的主要成分,所以D是甲烷,G是大理石的主要成分,所以G是碳酸钙,F是一种常用的食品干燥剂,能与D反应生成G,同时放出热量,所以F是氧化钙,A和D的组成元素相同且在常温下是一种无色液体,所以A是过氧化氢溶液,B是协议号码,D是水,C是氧气,甲烷和盐酸点燃生成水和二氧化碳,所以D是水,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,所以G是氢氧化钙,氢氧化钙和二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,所以H是碳酸钙,经过验证,推导正确,所以A是H2O2,B是MnO2; (2)反应②甲烷燃烧生成了二氧化碳和水,化学方程式是:CH4+2O2CO2+2H2O; (3)反应④是二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,化学方程式为:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O; (4)通过推导可知:B为氢气、D为甲烷,都是可以燃烧的气体,所以在点燃时必须验纯; (5)通过推导可知B为氢气,在燃烧时产生水,不会污染空气,等质量的可燃物,氢气的热值高,同时用水即可制得,所以来源比较广泛;由于制取成本高、贮存困难等,因此暂时还不能广泛使用. 故答案为:(1)H2O2,MnO2; (2)CH4+2O2CO2+2H2O; (3):CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O; (4)验纯; (5)热值高;来源广;生成物是水,无污染;制取成本高、贮存困难等. 根据A、B、C、D、E、F、G、H是初中化学常见的物质,D是天然气的主要成分,所以D是甲烷,G是大理石的主要成分,所以G是碳酸钙,F是一种常用的食品干燥剂,能与D反应生成G,同时放出热量,所以F是氧化钙,A和D的组成元素相同且在常温下是一种无色液体,所以A是过氧化氢溶液,B是协议号码,D是水,C是氧气,甲烷和盐酸点燃生成水和二氧化碳,所以D是水,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,所以G是氢氧化钙,氢氧化钙和二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,所以H是碳酸钙,然后将推出的各种物质代入转化关系中验证即可. 在解此类题时,首先将题中有特征的物质推出,然后结合推出的物质和题中的转化关系推导剩余的物质,最后将推出的各种物质代入转化关系中进行验证即可. 12.【答案】2.5 【解析】 解:(1)反应结束后,过滤,洗涤并烘干滤渣,称得滤渣的质量就是二氧化锰的质量,是2.5g; (2)设:生成1.6g气体需要该过氧化氢溶液中溶质的质量为x 2H2O22H2O+O2↑ 68???????????????32 x???????????????1.6g 根据解得x=3.4g 该溶液中溶质的质量分数=×100%=3.4% 故答案为:(1)2.5;(2)3.4%; (1)根据二氧化锰是过氧化氢分解的催化剂,反应前后质量不变. (2)利用分解过氧化氢制氧气的化学方程式,根据氧气的质量求出过氧化氢的质量,根据溶质的质量分数计算公式求出过氧化氢溶液中溶质的质量分数. 本道题目比较简单,是一道最基本的根据化学方程式的计算题,解题关键是根据质量守恒定律求出氧气的质量. 13.【答案】8.8 【解析】 解:(1)据图可以看出,生成的二氧化碳的质量为8.8g,故填:8.8; (2)设碳酸钠的质量为x,生成的氯化钠的质量为y Na2CO3+2HCl═2NaCl+H2O+CO2↑ 106????????? 117?????? 44 x???????????? y??????? 8.8g x=21.2g?? y=23.4g 样品中氯化钠的质量为:23g-21.2g=1.8g 故反应后氯化钠溶液的溶质质量分数为: 答:所得到的溶液中溶质的质量分数为8.4%。 根据已有的知识进行分析解答,据图即可知道生成的二氧化碳的质量,根据二氧化碳的质量求出参加反应的碳酸钠的质量和生成的氯化钠的质量,然后根据溶质质量分数公式计算即可。 本题主要考查化学方程式的书写和有关化学方程式的计算,完成此题,可以依据已有的知识进行。 14.【答案】CO ? HCl ? Ca(OH)2 ? CaCl2 ? 2H2O2H2↑+O2↑ ? Ca(OH)2+2HCl=CaCl2+2H2O 【解析】 解:(1)①由两种元素组成的化合物中,其中有一种是氧元素的叫氧化物,故答案为:CO(合理即可); ②电离出阳离子全部是氢离子的化合物叫酸,故答案为:HCl(合理即可), ③电离出的阴离子全部是氢氧根离子的化合物叫碱,故答案为:Ca(OH)2, ④含有金属离子和酸根离子的化合物叫盐,故答案为:CaCl2,(合理即可); (2)①有一种物质生成两种物质的反应叫分解反应,故答案为:2H2O2H2↑+O2↑,(合理即可) ②酸和碱反应生成盐和水属于中和反应,如盐酸与氢氧化钙反应生成氯化钙和水,故填:Ca(OH)2+2HCl=CaCl2+2H2O. 首先根据题意确定物质的化学名称,然后根据书写化学式的方法和步骤写出物质的化学式以及反应的方程式即可. 在解此类题时,首先分析应用的原理,然后找出反应物、生成物以及反应条件,最后根据方程式的书写规则进行书写. 15.【答案】试管 ? 集气瓶 ? A ? C或E ? 防止高锰酸钾颗粒进入导气管 ? KMnO4K2MnO4+MnO2+O2 ? A ? D ? 甲 ? H2O2H2O+O2 ? 物理 ? a 【解析】 解:(1)仪器①是试管,②是集气瓶;故填:试管;集气瓶; (2)高锰酸钾在加热的条件下分解为锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应属于固体加热型,选择装置A来制取,氧气的密度比空气大,不易溶于水,所以可用向上排空气法或排水法来收集氧气;为防止高锰酸钾颗粒进入导气管,需要在试管口处放置一团棉花;故填:A;C或E;防止高锰酸钾颗粒进入导气管;KMnO4K2MnO4+MnO2+O2; (3)实验室常用氯化铵固体与碱石灰固体共热来制取氨气,是固体的加热反应,所以用装置A作发生装置;密度比空气小。NH3极易溶于水,所以用向下排空气法收集。选择气体收集方法与气体的密度和溶水性有关,不易溶于水的可以用排水法收集,密度大于空气密度的用向上排空气法,密度小于空气密度的用向下排空气法。 故填:A;D; (4)从实现原料和反应过程的绿色化考虑,甲途径采用过氧化氢溶液加二氧化锰在常温下反应,乙途径采用高锰酸钾在加热时反应,丙途径采用氯酸钾和二氧化锰在加热时反应,在乙、丙途径中都需加热,在操作实验中既麻烦又浪费能源,故甲途径更体现化学实验的绿色化追求;甲、乙、丙都有新物质生成,属于化学变化,而丁没有生成新物质,属于物理变化;故填:甲;H2O2H2O+O2;物理; (5)氧气要从长管进入;故填:a。 (1)熟记仪器的名称; (2)根据反应物的状态与反应的条件确定制取装置、根据气体的性质确定收集方法、根据化学反应的原理书写化学方程式; (3)根据反应物的状态与反应的条件确定制取装置、根据气体的性质确定收集方法; (4)根据化学反应的原理、化学变化与物理变化的区别来分析; (5)根据装置的特点来分析。 此题主要考查根据反应物状态和反应条件选择实验室制取气体的实验装置,根据收集气体的性质选择收集方法及注意事项,此题设计开放,锻炼学生的良好思维能力。 16.【答案】H、O ? CO ? 不成立 ? 干燥CO气体 ? 黑色粉末逐渐变红 ? C+2CuO2Cu+CO2↑ ? 在尾部放一个燃着的酒精灯 【解析】 解:[实验探究] (2)根据蚁酸中含有H、O元素,推测出一种生成物是水; (3)①由于蚁酸中含有碳、氢、氧三种元素,蚁酸在隔绝空气并加热的条件下会分解生成两种氧化物,一种生成物是水,另一种生成的氧化物是气体,所以,小敏提出的猜想Ⅱ:该气体是CO; ②由于二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,实验时装置A中无明显变化,证明不是二氧化碳气体,则猜想Ⅰ不成立,若猜想Ⅱ成立,则: ③由于浓硫酸具有吸水性,实验时装置B的作用是:干燥CO气体; ④在加热的条件下一氧化碳与氧化铜反应生成了二氧化碳和铜,实验时装置C中的现象是:黑色粉末逐渐变红; ⑤在高温下可以和氧化铜反应生成铜和二氧化碳,该反应的化学方程式为:C+2CuO2Cu+CO2↑; [讨论交流]由于一氧化碳有毒能污染空气,从环保角度看,该装置存在明显的缺陷是缺少尾气处理,处理方法是:在尾部放一个燃着的酒精灯; 故答案为: [实验探究](2)H、O;(3)①CO;②不成立;③干燥CO气体;④黑色粉末逐渐变红;⑤C+2CuO2Cu+CO2↑; [讨论交流]在尾部放一个燃着的酒精灯; [实验探究](2)根据水的组成分析蚁酸中含有的元素; (3)①根据蚁酸的组成元素分析生成气体; ②二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,据此分析判断; ③根据浓硫酸具有吸水性分析装置B的作用; ④根据在加热的条件下一氧化碳与氧化铜反应生成了二氧化碳和铜,分析实验时装置C中的现象; ⑤根据一氧化碳与氧化铜反应生成了二氧化碳和铜,写出反应的化学方程式, [讨论交流]根据一氧化碳有毒能污染空气分析处理尾气的方法; 本题属于信息题的考察,考查了质量守恒定律的运用、一氧化碳、二氧化碳的化学性质等知识点,解答本题的关键是要充分理解实验装置的特点和各种物质的性质,只有这样才能对问题做出正确的判断。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:7-5698200 2019年山东省聊城市经济技术开发区中考化学一模试卷(含解析)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    2019年山东省聊城市经济技术开发区中考化学一模试卷 一、单选题(本大题共16小题,共40.0分) 学生在学校生活中进行的下列活动属于化学变化的是(  ) A. 清扫垃圾 B. 擦拭黑板 C. 洗涮碗筷 D. 酸洗水垢 下列物质中属于纯净物的是(  ) A. 透明的冰水 B. 清澈的泉水 C. 家用自来水 D. 甘甜的糖水 下列物质名称或俗名与其化学式一致的是(  ) A. 干冰-- B. 小苏打一 C. 纯碱--NaOH D. 消石灰-- 实验室欲用氯化钠配制500g溶质质量分数为0.9%的生理食盐水,现有下列操作:①量取蒸馏水;②溶解;③计算;④称取氯化钠固体.正确的操作顺序是(  ) A. B. C. D. 水果散发出诱人的香味,你能闻到香味的原因是(  ) A. 分子的质量很小 B. 分子分裂为原子 C. 分子在不断地运动 D. 分子间存在间隔 2019年2月中旬聊城气象部门进行了人工增雪,使用碘化银(AgI)作催化剂,碘化银中碘元素的化合价是(  ) A. 0 B. C. D. 下列实验操作不正确的是(  ) A. 倾倒液体 B. 检查气密性 C. 稀释浓硫酸 D. 取用固体 下列各组混合物遇到明火时,不可能发生爆炸的一组是(  ) A. 氢气和空气 B. 天然气和空气 C. 二氧化碳和空气 D. 液化石油气和空气 某同学对已学过的部分化学知识归纳如下,其中不正确的是(  ) A. 有发光、放热现象的变化不一定是燃烧 B. 将硝酸铵溶于水,液体温度会明显降低 C. 某物质在氧气中完全燃烧生成了氧化物,可证明该物质一定是单质 D. 可燃物燃烧还必须同时具备两个条件 将两种金属有X和Y分别放入硫酸铜溶液中,X表面无现象,Y的表面有红色固体析出,则三种金属活动性由强到弱的顺序是(  ) A. Y、Cu、X B. X、Y、Cu C. X、Cu、Y D. Y、X、Cu 下列对物质的归纳正确的一组是(  ) A. 蛋白质、维生素、甲烷都是有机物 B. 烧碱、干冰、过氧化氢都是氧化物 C. 不锈钢、青铜、铁锈都是合金 D. 玻璃、合成纤维、合成橡胶都是合成材料 如图是某个化学反应的微观模拟示意图,从图中获得的有关信息不正确的是(  ) A. 分子间存在一定的间隔 B. 原子是化学反应中的最小粒子 C. 只有分子才是构成物质的基本粒子 D. 这是由两种单质变成一种化合物的化合反应 很多包装袋是由聚氯乙烯塑料(PVC)加工而成的,其化学式为[ClCHCH2],可看作由n个ClCHCH2(氯乙烯)连接而成,是一种不可降解塑料。下列有关聚氯乙烯的说法,不正确的是(  ) A. 聚氯乙烯的化学式量为 B. 聚氯乙烯中Cl元素的质量分数最小 C. 聚氯乙烯中Cl、C、H的原子个数比为1:2:3 D. 聚氯乙烯中氯元素与碳元素与氢元素的质量比为71:48:6 逻辑推理是化学学习中常用的思维方法,下列推理正确的是(  ) A. 、都是氮肥,属于铵态氮肥,所以也属于铵态氮肥 B. 氮气可做保护气,所以稀有气体也可做保护气 C. 在化合物中,金属元素显正价,所以非金属元素一定显负价 D. 硝酸钾饱和溶液中不能溶解硝酸钾固体,所以也不能溶解氯化钾固体 如图是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线,下列叙述不正确的是(  ) A. 甲、乙两种物质均属于易溶物质 B. 甲物质的溶液度受温度变化影响较大 C. 在时,甲、两种物质的饱和溶液中溶质的质量相等 D. 当甲中含有少量的乙时,可用降温结晶法提纯甲 如图图象能正确反映其对应关系的是(  ) A. 常温下,稀释氢氧化钠溶液 B. 浓硫酸露置空气中 C. 向饱和石灰水中加入生石灰 D. 电解水生成气体的质量关系 二、填空题(本大题共3小题,共22.0分) 请你根据所学化学知识,用相关物质的化学式填空。 (1)用于配制生理盐水的盐是______。 (2)“西气东输”工程中输送的天然气是______。 (3)可用作发酵粉和治疗胃酸过多症的物质是______。 (4)改良酸性士壤的物质是______。 如图A、B是两种粒子的结构示意图,回答下列问题。 (1)若A是某阴离子的结构示意图,则x可能是下列中的______(填字母序号) A.8??B.10??C.11????D.12 (2)若B表示某原子的结构示意图,则y=______。 (3)根据上述信息写出A、B所表示的元素形成化合物的名称______。 家庭厨房就是一个化学小世界,“柴米油盐酱醋茶”中包含着许多化学知识。 (1)蔬菜、水果为人体所提供的主要营养素是______。 (2)家用净水器中会使用活性炭,因为它具有______作用从而可以净化水。 (3)洗涤剂可用来洗碗,是因为它对油污具有______功能。 (4)味精是烹制菜肴的调味品,味精的鲜味与溶液的酸碱度有关,当pH为6~7时鲜味最强;味精的鲜味还与温度有关,其水溶液经120℃以上长时间加热,不仅鲜味消失,而且生成对人体有害的焦谷氨酸钠。据此下列认识正确的是______(填写字母代号)。 A.谷氨酸钠在加热条件下生成焦谷氨酸钠是物理变化 B.菜烧熟起锅后再放味精比炒菜过程中加入味精更有利于人体健康 C.加入味精时,应避免在酸性或碱性较强的条件下使用 三、计算题(本大题共1小题,共10.0分) 某兴趣小组在实验室发现一瓶敞口久置的氢氧化钠,为测定氢氧化钠的变质情况,他们取9.3g变质的氢氧化钠样品于锥形瓶中,加入50g水,充分溶解,逐渐加入未知浓度的H2SO4溶液,生成的气体与加入硫酸的质量如图所示: (1)加入稀H2SO4的质量在0~50g时;稀H2SO4与______发生反应,其反应实质是______。 (2)所用样品中氢氧化钠的质量分数是多少?(精确到0.1%) 四、推断题(本大题共1小题,共6.0分) A、B、C、D为初中常见的物质相互之间的关系如图所示(“一”表示两种物质间能发生反应,“→”表示两种物质间能够转化,部分反应物或生成物以及反应条件已略去)。A是一种气体单质,C是一种固体单质,D是温室气体。 (1)A的化学式是______; (2)B→D的化学方程式是______;该过程属于______反应(填基本反应类型)。 五、探究题(本大题共2小题,共22.0分) 请结合如图实验装置回答有关问题: (1)写出装置A中标号①仪器的名称______,若用A装置制取氧气,往该仪器里加入的固体药品是______。 (2)写出实验室用过氧化氢溶液制取氧气的化学方程式______。 (3)不能用装置C收集氧气的理由是______;用装置D收集氧气,当观察到______,说明已收集满。 以下是老师引导学生探究“质量守恒定律”的教学片段,请你参与探究井帮忙填写空格(包括表中的空格)。 【提出问题】化学反应前后各物质的质量总和是否相等? 【查阅资料】氢氧化钠溶液可以吸收二氧化碳气体 【猜想与假设】猜想1:不相等;猜想2:相等 【实验探充】甲、乙两组同学用托盘天平分别称量反应前后物质的质量 甲组 乙组 实验方案(反应后略) ? ? 实验现象 有气泡产生,天平指针向右偏转,化学方程式为 ______ ______ ,天平指针没有偏转 结论 猜想1正确 猜想2正确 【反思评价】究竟哪种猜想正确?通过讨论,同学们发现甲组中有气体溢出,导致指针偏转。得到启示:在探究化学反应前后各物质的质量总和是否相等时,凡有气体生成或参加的反应一定要在______中进行。 【得出结论】同学们利用改进后的最佳装置进行再次探究,均得出猜想2正确。进一步分析发现,反应体系中器材和未参加反应的物质的质量在反应前后保持不变,最终得出结论:______的各物质的质量总和等于反应后生成的各物质的质量总和。 【解释应用】 解释:化学反应前后,______的种类、数目、质量均不变,所以质量守恒。 应用:某固体物质受热会发生分解反应,生成氧化铜、水和二氧化碳三种物质,则该固体物质一定有______ 种元素组成。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:A、清扫垃圾过程中,没有生成新物质,是物理变化; B、擦拭黑板过程中,没有生成新物质,是物理变化; C、洗刷碗筷过程中,没有生成新物质,是物理变化; D、酸洗水垢过程中,酸和碳酸钙、氢氧化镁反应生成新物质,是化学变化。 故选:D。 有新物质生成的变化属于化学变化,没有新物质生成的变化属于物理变化,判断化学变化的唯一标准是有新物质生成。 判断变化是否属于化学变化的唯一标准是:是否有新物质生成,如果有新物质生成,就是化学变化,如果没有新物质生成,就不是化学变化。 2.【答案】A 【解析】 解:A、透明的冰水由水一种物质组成,属于纯净物,故A正确; B、清澈的泉水中含有矿物质,属于混合物,故B错; C、家用自来水含有水和消毒剂,属于混合物,故C错; D、甘甜的糖水中含有水和糖,属于混合物,故D错。 故选:A。 本题考查利用纯净物的概念来判断物质是否为纯净物,宏观上看只有一种物质,微观上只有一种分子。 在熟悉概念的基础上能从宏观和微观两个方面来判断纯净物和混合物,还要从社会实践中了解生活中常见物质的组成。 3.【答案】D 【解析】 解:A.干冰是固态的二氧化碳,化学式为:CO2,故错误; B.小苏打是碳酸氢钠的俗称,其化学式为NaHCO3,Na2CO3俗称苏打、纯碱,故错误; C.纯碱是碳酸钠的俗称,其化学式为Na2CO3;NaOH是氢氧化钠的化学式,俗称火碱、烧碱、苛性钠,故错误; D.氢氧化钙俗称熟石灰或消石灰,其化学式为Ca(OH)2,故正确。 故选:D。 根据常见化学物质的名称、俗称、化学式,进行分析判断即可。 本题难度不大,熟练掌握常见化学物质的名称、俗称、化学式是正确解答此类题的关键。 4.【答案】C 【解析】 解:用氯化钠配制500g溶质质量分数为0.9%的生理食盐水,首先需计算配制该溶液需要氯化钠和水的质量,并把水的质量换算成体积;然后用天平称取氯化钠,用量筒量取水;最后把称取的氯化钠和量取的水先后倒入烧杯,用玻璃棒搅拌直到固体全部溶解。因此,操作:①量取蒸馏水;②溶解;③计算;④称取氯化钠固体,正确的操作顺序是③④①②; 故选:C。 此溶液的配制是使用固体氯化钠进行的配制,可判断溶液的配制过程为计算-称量-溶解,其中称量分为称固体氯化钠的质量和量液体水的体积两个操作. 使用固体溶质配制溶液的操作步骤:计算-称量-溶解,使用液体配制溶液的操作步骤:计算-量取-溶解. 5.【答案】C 【解析】 解:水果散发出诱人的香味,我们能闻到香味,是因为水果中含有的分子是在不断的运动的,向四周扩散,使人们闻到水果的香味。 故选:C。 根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同种物质的分子性质相同,不同物质的分子性质不同,结合事实进行分析判断即可. 本题难度不大,掌握分子的基本性质及利用分子的基本性质分析和解决问题的方法是解答此类题的关键. 6.【答案】B 【解析】 解:设碘化银中碘元素的化合价为x 由于银在化合物中化合价为+1价,根据化合物中正负化合价的代数和为零可得 +1+x=0 x=-1 故选:B。 根据常见元素的化合价以及化合物中正负化合价的代数和为零计算。 根据化学式求算化合价首先要确保化学式本身正确,其次过程中使用化合价要正确,第三计算依据为化合物中正负化合价的代数和为零。 7.【答案】D 【解析】 解:A、取用液体时:①试剂瓶瓶口要紧挨试管口,防止液体流出;②标签向着手心,防止液体流出腐蚀标签;③瓶塞倒放桌面上,防止污染瓶塞,从而污染药品,故A正确; B、在检验装置的气密性时,温度升高,使装置内气体的压强改变,利用的是装置内气体的压强改变,有气泡冒出时,说明装置气密性良好,否则气密性不好,故B正确; C、稀释浓硫酸时,沿烧杯内壁将浓硫酸缓缓加入水中,边加边搅拌,图中操作正确,故C正确; D、取用块状固体时,先将试管横放,用镊子把固体放在试管口,再让试管慢慢地竖起来。图中操作错误,故D错误。 故选:D。 A、取用液体时:注意瓶口、标签的位置,瓶塞的放置等; B、在检查装置的气密性时,先将导管放入水槽中,然后用手握住试管外壁; C、稀释浓硫酸时,沿烧杯内壁将浓硫酸缓缓加入水中,边加边搅拌; D、取用块状固体时,不能直接如图放入,将会砸裂试管底部。 本题主要了解一些操作的注意事项;掌握稀释浓硫酸的方法和注意事项,了解液体和固体药品的取用。 8.【答案】C 【解析】 解: A、氢气是可燃性气体,空气中有氧气,氢气和空气混合后点燃易发生爆炸,所以错误。 B、天然气是可燃性气体,天然气和空气混合后点燃易发生爆炸,所以错误。 C、二氧化碳不燃烧,也不支持燃烧,所以正确。 D、液化石油气是可燃性气体,液化石油气和空气混合后点燃易发生爆炸,所以错误。 故选:C。 根据爆炸的原理或发生的条件判断,爆炸是可燃性物质在有限的空间中燃烧,燃烧放出的热量聚集不能散失,气体受热急剧膨胀造成的,可燃性的气体与氧气或空气混合后点燃易发生爆炸. “生命重于泰山”安全问题无小事,尤其是防火、防爆问题,所以燃烧和爆炸知识就成了化学考查热点,要注意燃烧爆炸的条件和防护措施. 9.【答案】C 【解析】 解:A、有发光、放热现象的变化不一定是燃烧,例如灯泡发光放热,故A说法正确; B、硝酸铵溶于水,液体温度会明显降低,故B说法正确; C、燃烧生成了氧化物,反应物不一定是单质,例如一氧化碳燃烧生成二氧化碳,故C说法错误; D、可燃物燃烧还必须同时具备两个条件:与氧气接触,温度达到着火点,故D说法正确。 故选:C。 A、有发光、放热现象的变化不一定是燃烧,例如灯泡发光放热;B、硝酸铵溶于水,液体温度会明显降低;C、燃烧生成了氧化物,反应物不一定是单质,例如一氧化碳燃烧生成二氧化碳;D、根据燃烧的条件考虑。 解答本题关键是熟悉燃烧的特点,常见物质溶于水温度变化,燃烧的条件。 10.【答案】A 【解析】 解:位于前面的金属能把排在它后面的金属从其盐溶液中置换出来,将两种金属有X和Y分别放入硫酸铜溶液中,X表面无现象,Y的表面有红色固体析出,说明Y的金属活动性比铜强;若将X放入硝酸铜溶液中,无明显现象,说明X的金属活动性比铜弱,即X、Y、Cu的金属活动性顺序为:Y>Cu>X。 故选:A。 在金属活动性顺序中,位于前面的金属能把排在它后面的金属从其盐溶液中置换出来,据此判断能否发生反应,进而可确定三种金属活动性由强到弱的顺序。 本题难度不大,考查金属活动性应用,掌握金属活动性应用“反应则活泼、不反应则不活泼”是正确解答此类题的关键。 11.【答案】A 【解析】 解:A.蛋白质、维生素、甲烷都是含有碳元素的化合物,属于有机物,故正确; B.氧化物中只含两种元素,而烧碱是由三种元素组成的,不属于氧化物,故错误; C.铁锈的主要成分是氧化铁,不属于合金,故错误; D.玻璃属于无机非金属材料,故错误。 故选:A。 A.根据有机物的概念来分析; B.根据氧化物的概念来分析; C.根据合金的概念来分析; D.根据材料的分类来分析。 本考点考查了物质的分类,要加强记忆混合物、纯净物、单质、化合物、氧化物等基本概念,并能够区分应用。本考点的基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。 12.【答案】C 【解析】 解:A.分子间存在着一定的间隔,故正确; B.由微观示意图可知,原子是化学变化的最小粒子,故正确; C.原子、分子、离子都是构成物质的基本粒子,故错误; D.由微观反应示意图可知,反应前有两种单质,反应后只有一种物质,符合“多变一”的特征,属于化合反应,故正确。 故选:C。 根据化学反应的微观模拟示意图,由微粒的变化分析分子、原子的变化;由反应物、生成物的微观构成,分析物质的类别及种类,由反应的特点分析反应的基本类型。 分子由原子构成,构成相同的分子为同种物质的分子,构成不同的分子为不同种物质的分子,同种原子构成的分子为单质分子。 13.【答案】B 【解析】 解:A.因为ClCHCH2的化学式量为:35.5+12+1+12+1×2=62.5,则n个ClCHCH2为62.5n,故正确; B.由其化学式可知,该物质中氯、碳、氢元素的质量比为:35.5:(12×2):(1×3)=71:48:6,可见其中氯元素的质量分数最大,故错误; C.由化学式可知,聚氯乙烯中Cl、C、H的原子个数比为1:2:3,故正确; D.由其化学式可知,该物质中氯、碳、氢元素的质量比为:35.5:(12×2):(1×3)=71:48:6,故正确。 故选:B。 A.根据化学式量的计算方法来分析; B.根据化合物中元素的质量比来分析; C.根据化学式的意义来分析; D.根据化合物中元素质量比的计算方法来分析。 本题主要考查学生对化学用语的书写和理解能力,题目设计既包含对化学符号意义的了解,又考查了学生对化学符号的书写,考查全面,注重基础,题目难度较易。 14.【答案】B 【解析】 解:A、CO(NH2)2中不含有铵根,不属于铵态氮肥,故A错; B、作保护气的物质化学性质稳定;氮气和稀有气体化学性质稳定,都可以作保护气,故B正确; C、非金属元素不一定显负价,例如碳酸钠中碳元素显+4价,故C错; D、饱和溶液只是对某一溶质来说的,硝酸钾饱和溶液中不能溶解硝酸钾固体,但可以溶解氯化钾,故D错。 故选:B。 A、根据含有铵根离子的氮肥属于铵态氮肥,进行分析判断;B、作保护气的物质化学性质稳定;C、非金属元素不一定显负价;D、饱和溶液只是对某一溶质来说的。 解答本题关键是熟悉化肥的分类,作保护气的物质化学性质稳定。 15.【答案】C 【解析】 解:A、在20℃时,两种物质的溶解度相等是30g,大于10g,都是易溶物质,故A正确; B、由两物质的溶解度曲线不难看出,甲的溶解度受温度的影响较大,故B正确; C、在20℃时,两物质的溶解度相等,说明两物质的饱和溶液中溶质的质量分数相等,而不能是溶质质量相等,故C错误; D、由于甲的溶解度随温度的升高而明显增大,而乙的溶解度受温度的影响较小,因此可以通过降温结晶的方法来提纯甲,故D正确; 故选:C。 根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性,②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的。 本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固体的溶解度曲线来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。 16.【答案】D 【解析】 解:A.氢氧化钠溶液加水稀释仍显碱性,pH>7,故错误; B.浓硫酸具有吸水性,溶质的质量分数变小,但不会为零,故错误; C.氧化钙和水反应生成氢氧化钙,所以一定温度下,向一定量的饱和石灰水中加入生石灰,溶剂质量减小,溶质质量也相应的减小,溶液质量减小,故错误; D.电解水生成氢气与氧气的质量比为1:8,故正确。 故选:D。 A.根据溶液的酸碱性与pH的关系来分析; B.根据浓硫酸的吸水性来分析; C.根据生石灰的性质与溶液的组成来分析; D.根据电解水的现象与原理来分析。 解答此类问题时,一定要注意到纵横坐标轴的说明文字,这是对曲线所反应规律判断的依据,不可仅凭经验去解答。 17.【答案】NaCl ? CH4 ? NaHCO3 ? Ca(OH)2 【解析】 解:(1)用于配制生理盐水的盐是氯化钠; (2)“西气东输”工程中输送的天然气的主要成分是甲烷; (3)碳酸氢钠可用作焙制糕点的发酵剂,还可以用于治疗胃酸过多; (4)熟石灰是一种碱,常用于改良酸性土壤。 故答案为:(1)NaCl;(2)CH4;(3)NaHCO3;(4)Ca(OH)2。 物质的性质决定用途,根据物质的用途判断物质的名称,然后写出化学式,书写化学式要规范,准确。 本题主要考查物质的性质和用途,物质具有多种性质,解答时应该理解物质的用途与性质的对应。 18.【答案】A ? 6 ? 二氧化硫或三氧化硫 【解析】 解:(1)A是阴离子,则是原子得到电子形成的,质子数小于核外电子数,A 的核外电子是10,因此只能是8; (2)因为B是原子的结构示意图,则有质子数=核外电子数,即16=2+8+y.得到Y=6; (3)8号元素是氧元素,16号元素是硫元素,形成的化合物由二氧化硫和三氧化硫; 故答案为:(1)A;6;二氧化硫或三氧化硫; (1)根据阴离子中质子数小于电子数分析; (2)根据原子中质子数=核外电子数分析; (3)根据化学式的书写方法分析 质子数=核外电子数,是原子,质子数>核外电子数,是阳离子,质子数小于核外电子数,是阴离子。 19.【答案】维生素 ? 吸附 ? 乳化 ? BC 【解析】 解:(1)蔬菜、水果为人体所提供的主要营养素是维生素; 故填:维生素; (2)活性炭具有吸附性,可吸附色素与异味; 故填:吸附; (3)洗涤剂可用来洗碗,是因为它对油污具有乳化功能; 故填:乳化; (4)谷氨酸钠加热生成焦谷氨酸钠是产生了新的物质,属于化学变化,故A错误;菜烧熟起锅后再放味精能避免生成有害物质,故B正确;味精在pH为6-7时鲜味最强,应避免在酸性或碱性较强的条件下使用,故C正确; 故填:BC.。 (1)根据人体所需六大营养素的种类、食物来源,结合题中所给的食物判断所含的营养素即可。 (2)根据活性炭具有吸附性进行分析。 (3)根据洗涤剂的乳化功能进行分析。 (4)根据味精的性质进行分析即可。 化学来源于生产、生活,也服务于生产、生活,与生产、生活相关的化学知识,关乎我们的生存、健康和社会的发展,是中考热点之一。 20.【答案】氢氧化钠 ? 氢离子和氢氧根离子反应生成水 【解析】 解:加入稀H2SO4的质量在0~50g时,没有气体生成,是因为稀H2SO4与 氢氧化钠发生反应,其反应实质是 氢离子和氢氧根离子反应生成水。 设稀硫酸的质量分数为x Na2CO3+H2SO4═Na2SO4+H2O+CO2↑ ????????????? 98??????????????????????????? 44 ??????????????50gx???????????????????????? 2.2g = x=9.8% 则样品中氢氧化钠的?y 2NaOH+H2SO4═Na2SO4+2H2O ?80????????? 98 9.3gy???????????? 50g×9.8% = y=43.0% 答:(1)加入稀H2SO4的质量在0~50g时;稀H2SO4与 氢氧化钠发生反应,其反应实质是 氢离子和氢氧根离子反应生成水。 (2)所用样品中氢氧化钠的质量分数是43.0%。 根据图分析对应的信息,结合对应的数据和化学方程式求算硫酸的质量分数进而求算氢氧化钠的质量分数(本题不建议采取求算碳酸钠的质量,用总质量减去碳酸钠的质量即为氢氧化钠的质量,因为没有强调样品不含水)。 根据化学方程式计算时,第一要正确书写化学方程式,第二要使用正确的数据,第三计算过程要完整。 21.【答案】O2 ? 2CO+O22CO2 ? 化合 【解析】 解:(1)A、B、C、D为初中常见的物质相互之间的关系,A是一种气体单质,C是一种固体单质,D是温室气体,所以D是二氧化碳,C会转化成二氧化碳,所以C是碳,A会与碳反应,所以A是氧气,B会与氧气反应,会与二氧化碳相互转化,所以B是一氧化碳,经过验证,推导正确,所以A的化学式是O2; (2)B→D的反应是一氧化碳和氧气在点燃的条件下生成二氧化碳,化学方程式是:2CO+O22CO2,该过程属于化合反应。 故答案为:(1)O2; (2)2CO+O22CO2,化合。 根据A、B、C、D为初中常见的物质相互之间的关系,A是一种气体单质,C是一种固体单质,D是温室气体,所以D是二氧化碳,C会转化成二氧化碳,所以C是碳,A会与碳反应,所以A是氧气,B会与氧气反应,会与二氧化碳相互转化,所以B是一氧化碳,然后将推出的物质进行验证即可。 在解此类题时,首先将题中有特征的物质推出,然后结合推出的物质和题中的转化关系推导剩余的物质,最后将推出的各种物质代入转化关系中进行验证即可。 22.【答案】锥形瓶 ? 二氧化锰 ? 2H2O2H2O+O2↑ ? 氧气的密度大于空气密度 ? 集气瓶口有大气泡出现时 【解析】 解:(1)装置A中①仪器的名称是锥形瓶,实验室在此装置中利用过氧化氢和二氧化锰制取氧气,锥形瓶中放二氧化锰。分液漏斗中放过氧化氢溶液; (2)过氧化氢溶液在二氧化锰的催化下生成水和氧气,方程式为:2H2O2H2O+O2↑; (3)因为氧气的密度大于空气密度可以使用向上排空气法收集,氧气不易溶于水,也可以用排水法收集,排水法收集氧气,当集气瓶口有大气泡出现时说明氧气已满; 故答案为:(1)锥形瓶;二氧化锰;(2)2H2O2H2O+O2↑;(3)氧气的密度大于空气密度;集气瓶口有大气泡出现时; (1)根据实验室常用仪器的名称和过氧化氢制氧器的药品分析; (2)根据过氧化氢在二氧化锰的催化下生成水和氧气分析; (3)根据气体的密度和水溶性确定收集装置。 书写方程式应该注意以下几点:化学式,反应条件,箭头,是否配平。 23.【答案】Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ ? 铁钉表面析出红色固体 ? 密闭容器 ? 参加反应 ? 原子 ? 4 【解析】 解:【实验探充】 碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑; 铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,过程中铁钉表面析出红色固体,实验过程如下所示: 甲组 乙组 实验方案(反应后略) ? ? 实验现象 有气泡产生,天平指针向右偏转,化学方程式为Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ 铁钉表面析出红色固体,天平指针没有偏转 结论 猜想1正确 猜想2正确 【反思评价】 在探究化学反应前后各物质的质量总和是否相等时,凡有气体生成或参加的反应一定要在密闭容器中进行。 故填:密闭容器。 【得出结论】 参加反应的各物质的质量总和等于反应后生成的各物质的质量总和。 故填:参加反应。 【解释应用】 解释:化学反应前后,原子的种类、数目、质量均不变,所以质量守恒。 应用:某固体物质受热会发生分解反应,生成氧化铜、水和二氧化碳三种物质,则该固体物质一定有铜元素、氧元素、氢元素、碳元素 等4种元素组成。 故填:原子;4。 化学反应遵循质量守恒定律,即参加反应的物质的质量之和,等于反应后生成的物质的质量之和,是因为化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变。 化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、判断物质的化学式、判断化学计量数、进行相关方面计算的基础。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:7-5698190 2019年贵州省毕节市中考化学一模试卷(含解析)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    2019年贵州省毕节市中考化学一模试卷 一、单选题(本大题共8小题,共24.0分) 在自然科学领域,对于“物质”概念的认识中,正确的是(  ) A. 物质不灭理论说明物质不会转化 B. 物质用肉眼都能看的见,但构成物质的微粒,用肉眼都是看不见的 C. 物质是可变的,但物体在静止状态下,构成物质的微粒是不会发生变化的 D. 物质都是由肉眼看不见的微粒按一定规律构成的 为了确定某化肥的种类,下列探究过程发生了化学变化的是(  ) A. 观察其外观,为白色晶体 B. 闻其气味,无明显气味 C. 测其溶解性,可溶于水 D. 加熟石灰研磨,有刺激性气味 下列反应不属于化学反应基本类型的是(  ) A. B. C. D. “花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴”描述了春天晴暖、鸟语花香的山村美景。下列从微观角度对“花气袭人知骤暖”的解释最合理的是(  ) A. 微粒的体积小、质量轻 B. 微粒间有空隙 C. 微粒在不断运动 D. 温度越高,微粒运动越快 下列物质由原子构成的是(  ) A. 蒸馏水 B. 氯化钠 C. 金刚石 D. 除去下列物质中的少量杂质,所选用的试剂及操作方法均正确的是(  ) 选项 物质(括号内为杂质) 试剂 操作方法 A HCl(?CO2) 适量NaOH溶液 洗气 B NaCl?(NaOH) 过量稀盐酸 蒸发结晶 C CO2(CO) 足量O2 点燃 D 稀盐酸(稀硫酸) 适量硝酸钡溶液 过滤 A. A B. B C. C D. D 下列各组物质在溶液中能大量共存且形成无色溶液的是(  ) A. NaOH?? B. ?? HCl C. ?? D. NaCl?? 如图是甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线,下列说法错误的是(  ) A. 要配制相同质量分数的甲、丙两种物质的饱和溶液,应该将温度控制在 B. 时,将30g甲物质加入到50g水中不断搅拌,形成的溶液中溶质的质量分数是 C. 要从甲物质的饱和溶液中获得晶体甲,可采用降温结晶的方法 D. 将丙物质的饱和溶液转化为不饱和溶液可以采用加水或降温的方法 二、填空题(本大题共1小题,共8.0分) 元素周期表是学习和研究化学的重要工具。请根据下表(元素周期表的部分内容)回答有关问题: 族 周期 ⅠA ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅤⅡA 0 2 3? Li 锂 6.941 4? Be 铍 9.012 5? B 硼 10.81 6? C 碳 12.01 7? N 氮 14.01 8? O 氧 16.00 9? F 氟 19.00 10 Ne 氖 20.18 3 11 Na 钠 22.99 12 Mg 镁 24.31 13 Al 铝 26.98 14? Si 硅 28.09 15? P 磷 30.97 16? S 硫 32.06 17 Cl 氯 35.45 18 Ar 氩 39.95 (1)请从上表中查出关于硼元素的一条信息:______。 (2)第3周期(横行)中属于金属元素的是______(填一种),其阳离子是______。 (3)第11号元素与第17号元素组成的化合物是______,构成该物质的微粒是______(选填“分子”、“原子”或“离子”)。 (4)在元素周期表中,同一族(纵行)的元素具有相似的化学性质。则下列各组元素具有相似化学性质的是______(填标号)。 a.C和Ne??????b.Be和Mg??????c.Al和Si???????d.F和Cl (5)第9号氟元素和氢元素形成的化合物的水溶液氢氟酸(HF),可用于玻璃雕刻,其主要原理是氢氟酸与玻璃的主要成分二氧化硅(SiO2)发生反应,生成四氟化硅气体(SiF4)和水,该反应的化学方程式为______。 三、计算题(本大题共2小题,共6.0分) “塑化剂”是一种工业原料,但不法商人把它添加到饮用品当中,人喝了这样的饮用品,会对身体造成严重的危害。已知“塑化剂”的主要成分是邻苯二甲酸二辛酯,化学式为C24H38O4,完成下列问题: (1)邻苯二甲酸二辛酯的相对分子质量是______。 (2)邻苯二甲酸二辛酯中碳、氢、氧三种元素的质量比是______。 (3)邻苯二甲酸二辛酯中碳元素的质量分数是______。(精确到0.1%) (4)390克邻苯二甲酸二辛酯中碳元素的质量是______。 将一定量的石灰石放入烧杯中,加入一定量的稀盐酸,恰好完全反应,产生4.4g气体,反应后所得溶液的溶质的质量分数为20%.(杂质不溶于水,也不参与反应)计算:反应前稀盐酸的溶质的质量分数。(结果精确到0.1%) 四、推断题(本大题共1小题,共5.0分) 已知A.B、C、D、E均为初中化学常见的酸,碱,盐。其中A为胃酸的主要成分,B是碱,C是生理盐水的组成成分,E在工业上广泛的应用于玻璃、造纸等的生产。将它们配成溶液后,存在如图所示的转化关系,已知A和E能反应产生气体,请回答下列问题: (“一”表示相互间能反应,“→”表示在某种条件下能生成该物质) (1)写出A、B、E的化学式:A:______B:______,E:______。 (2)写出B与D反应的化学方程式:______。 五、简答题(本大题共1小题,共6.0分) 化学的学科特征是在原子、分子水平上研究物质和创造物质。请从微观角度回答下列问题: (1)从Na、Mg原子结构示意图推知,金属Na、Mg性质不同的原因是______(合理即可);一氧化碳和二氧化碳性质不同的原因是______(合理即可);NaOH溶液和Ca(OH)2溶液都能使酚酞变红的原因是______。 (2) 图1反应的化学方程式为______,该反应过程中氢原子和氧原子结合成水分子。图2反应的实质是______结合成水分子。由此可见:得到同一物质,运用的化学反应原理可能不同。 六、探究题(本大题共2小题,共11.0分) 下列装置常用于实验室制取气体。根据给出的装置回答下列问题。 (1)指出编号仪器名称:①______②______。 (2)实验室利用A装置制取氧气,反应原理用化学方程式表示为______。 (3)制取并收集二氧化碳应选择的装置是______(从A--E中选择),使用该套装置制取气体的突出优点是______,该反应原理用化学方程式表示为______ 改用F装置收集二氧化碳,则气体应从______端进入。制得的二氧化碳中常含有少量的氯化氢气体与水蒸气,欲使个G、H装置将以上杂质气体除去,则装置正确的连接顺序是:混合气体→______(用端口字母表示)。 (4)将纯净的二氧化碳气体通入盛有蒸馏水的洗气瓶一段时间后,测得该装置中溶液的pH______7.(填“>”、“<”或“=”) 化学实验是科学探究的重要途径。请根据下列实验图示回答相关问题: Ⅰ.A?实验中,烧杯③的作用是______。Ⅱ.B实验中,硬质玻璃管中的现象是______。 Ⅲ.C实验中,若要除去粗盐中难溶性的杂质,其正确操作步骤为______(填序号),步骤⑤中玻璃棒的作用是______;若按照②③①的步骤配制50g16%的氯化钠溶液,所配制溶液的溶质质量分数______(填“偏小”或“偏大”)。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:A、物质不灭理论说明物质会转化,故A错误; B、气体物质就看不见、摸不着,故B错误; C、构成物质的微粒在不断的运动,物体在静止状态下,构成物质的微粒也会发生变化的,故C错误; D、物质都是由微观粒子离子、分子、原子等微粒构成,它们极其微小肉眼看不见,且按一定规律构成,故D正确。 故选:D。 A、根据物质不灭理论说明物质会转化进行解答; B、根据气体物质就看不见、摸不着进行解答; C、根据构成物质的微粒的性质进行解答; D、根据物质都是由微观粒子离子、分子、原子等微粒构成进行解答。 本题主要考查了“物质”的涵义和微粒性;了解一些常用物质的分类和性质及其应用。 2.【答案】D 【解析】 解:A、观察其外观,为白色晶体,描述的是颜色、状态,不需要通过化学变化表现出来的性质,属于物理性质。 B、闻其气味,无明显气味,描述的气味,不需要通过化学变化表现出来的性质,属于物理性质。 C、测其溶解性,可溶于水,描述的溶解性,不需要通过化学变化表现出来的性质,属于物理性质。 D、加熟石灰研磨产生刺激性气味的过程中有新物质氨气等生成,属于化学变化。 故选:D。 化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化。物质的化学性质是指在化学变化中表现出来的性质,如可燃性、稳定性;物质的物理性质是指不需要通过化学变化表现出来的性质,如颜色、状态、味道、溶解性等;性质和变化,性质是特性,变化是过程,描述性质一般用“能、易、难、会、可以”等。 本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,这里的新物质是指和变化前的物质是不同种的物质,若有新物质生成属于化学变化;充分理解两种变化和两种性质的概念与区别是正确解题的关键。 3.【答案】C 【解析】 解:A、属于分解反应,属于基本反应类型,故A错; B、属于化合反应,属于基本反应类型,故B错; C、不属于化学反应基本类型,故C正确; D、属于置换反应,属于基本反应类型,故D错。 故选:C。 化合反应,两种或两种以上物质反应后生成一种物质的反应,其特点可总结为“多变一”;分解反应,一种物质反应后生成两种或两种以上的物质,其特点可总结为“一变多”。置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应;复分解反应是两种化合物相互交换成分生成两种新的化合物的反应。 抓住四种反应的特点,根据反应前后物质种类数“多变一”还是“一变多”对所发生的反应进行类型判断。 4.【答案】D 【解析】 解:花气袭人说明分子在不断的运动,知骤暖说明气温升高,分子运动加快,所以“花气袭人知骤暖”的解释最合理的是温度越高,微粒运动越快。 故选:D。 根据花气袭人说明分子在不断的运动,知骤暖说明气温升高,分子运动加快进行解答。 本题难度不大,会利用分子的基本性质分析和解决问题的方法是正确解答此类题的关键。 5.【答案】C 【解析】 解:A、蒸馏水是由水分子构成的,故选项错误。 B、氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,故选项错误。 C、金刚石属于固态非金属单质,是由碳原子直接构成的,故选项正确。 D、C60是由C60分子构成的,故选项错误。 故选:C。 根据金属和大多数固态非金属单质等由原子构成,有些物质是由分子构成的,如水、气态非金属单质等,有些物质是由离子构成的,如氯化钠,进行分析判断即可。 本题难度不大,主要考查了构成物质的微观粒子方面的知识,掌握常见物质的粒子构成是正确解答本题的关键。 6.【答案】B 【解析】 解:A、HCl和二氧化碳都会与氢氧化钠反应,在除去杂质的同时也会除去主要物质,故A错误; B、过量的盐酸和氢氧化钠会生成氯化钠,氯化氢具有挥发性,剩余的盐酸在蒸发结晶挥发出去,后就只剩氯化钠固体,故B正确; C、一氧化碳是少量的,和二氧化碳均匀的混合在一起的,不能被点燃,故C错误; D、硫酸和硝酸钡会生成硫酸钡沉淀和硝酸,生成的硝酸对于盐酸也是杂质,故D错误。 故选:B。 A、根据酸性气体会与碱反应进行分析; B、根据盐酸会与氢氧化钠生成氯化钠进行分析; C、根据一氧化碳具有可燃性进行分析; D、根据硫酸和硝酸钡生成硝酸进行分析。 在解此类题时,首先分析杂质和物质的性质,然后选择适当的试剂只与杂质反应,不与主要物质反应,不会生成新的杂质。 7.【答案】B 【解析】 解:A、NaOH和HNO3、NH4NO3在溶液中均能反应,不能大量共存,故A错误; B、三者之间不反应,能大量共存,且不存在有色离子,故B正确; C、三者之间不反应,能大量共存;但FeCl3的水溶液黄色,故C错误; D、BaCl2、Na2CO3在溶液中能相互交换成分生成碳酸钡沉淀和氯化钠,不能大量共存,故D错误。 故选:B。 根据复分解反应发生的条件可知,若物质之间相互交换成分不能生成水、气体、沉淀,则能够在溶液中大量共存;本题还要注意能得到无色溶液,不能含有明显有颜色的铜离子、铁离子和亚铁离子等。 本题考查了物质共存的问题,判断物质在溶液中能否共存,主要看物质之间能否发生反应生成沉淀、气体、水;还要注意特定离子的颜色。 8.【答案】B 【解析】 解:A、据饱和时质量分数的计算式×100%,即溶解度相等则质量分数也相等,t1℃时甲、丙的溶解度相等,所以要配制溶质质量分数相等的饱和溶液,应该在此温度,正确; B、t1℃时甲的溶解度是20g,即100g水中最多溶解20g的甲,所以50g水中最多溶解10g,溶质的质量分数是×100%≈16.7%,故错误; C、甲的溶解度随温度升高而增大,所以要从甲物质的饱和溶液中获得晶体甲,可采用降温结晶的方法,正确; D、丙的溶解度随温度升高而减小,所以要使其饱和溶液变为不饱和溶液可采用加溶剂或降温的方法,正确; 故选:B。 A、据饱和时质量分数的计算式×100%,即溶解度相等则质量分数也相等; B、据该温度下甲的溶解度分析解答; C、据甲的溶解度随温度变化情况分析解答; D、丙的溶解度随温度升高而减小,所以要使其饱和溶液变为不饱和溶液可采用加溶剂或降温的方法。 明确溶解度曲线的意义、饱和溶液和不饱和溶液的相互转化方法等知识,即可结合题意灵活解答。 9.【答案】硼的元素符号为B ? 钠 ? Na+ ? NaCl ? 离子 ? bd ? 4HF+SiO2=SiF4↑+2H2O 【解析】 解:(1)元素周期表中每一小方格中左上角数字表示原子序数即核电荷数,符号表示元素符号,下方数字表示相对原子质量,因此关于硼元素的一条信息为硼的元素符号为B; 故答案为:硼的元素符号为B; (2)根据化学元素汉字名称的偏旁可得知第3周期(横行)的金属元素有钠、镁、铝;钠原子在化学反应中易失去1个电子带一个单位的正电荷,其离子符号为Na+; 故答案为:钠;Na+; (3)第11号元素是钠元素,第17号元素为氯元素,两元素组成的化合物是氯化钠,化学式是NaCl,构成该物质的微粒是离子; 故答案为:NaCl;离子; (4)元素的化学性质取决于最外层电子数; a、C和Ne在同一横行,最外层电子数不相等,化学性质不相似; b、Be和Mg在同一纵行,最外层电子数相等,化学性质相似; c、Al和Si在同一横行,最外层电子数不相等,化学性质不相似; d、F和Cl在同一纵行,最外层电子数相等,化学性质相似。 故选:bd; (5)氢氟酸与二氧化硅(SiO2)发生反应,生成四氟化硅气体(SiF4)和水,该反应的化学方程式为4HF+SiO2═SiF4↑+2H2O; 故答案为:4HF+SiO2═SiF4↑+2H2O。 (1)根据元素周期表中每一小方格中的信息分析; (2)通过金属元素一般都带“金”字旁解决此题; (3)根据元素周期表结合化学式的写法以及构成物质的微粒分析; (4)根据同一纵行化学性质相似分析; (5)根据题中信息结合化学方程式的书写原则分析。 本题考查学生根据元素周期表中所给信息应用到实际中解题的能力和有关化学用语的书写,难度较小。 10.【答案】390 ? 144:19:32 ? 73.8% ? 288g 【解析】 解:(1)邻苯二甲酸二辛酯的相对分子质量是12×24+1×38+16×4=390; (2)邻苯二甲酸二辛酯中碳、氢、氧元素的质量比为:12×24:1×38:16×4=144:19:32; (3)邻苯二甲酸二辛酯中碳元素的质量分数是×100%≈73.8%; (4)390克邻苯二甲酸二辛酯中碳元素的质量是390g××100%=288g; 故答案为:(1)390;(2)144:19:32;(3)73.8%;?(4)288g。 (1)根据相对分子质量为组成分子的各原子的相对原子质量之和,进行分析解答; (2)依据元素的质量比等于元素的相对原子质量与个数乘积之比解答; (3)依据某元素质量分数=×100%解答; (4)依据化合物中某元素的质量=该化合物的质量×该化合物中该元素的质量分数解答。 本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的有关计算进行分析问题、解决问题的能力。 11.【答案】解:设生成CaCl2的质量为x,石灰石中CaCO3的质量为y,参与反应的HCl的质量为z。 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 100????73???111???????44 y??????z????x????????4.4g x=11.1g ? y=10?g z=7.3g 所以反应后溶液的质量==55.5g 反应前稀盐酸的溶质的质量分数=×100%=14.6% 答:反应前稀盐酸的溶质的质量分数为14.6%。 【解析】 根据二氧化碳的质量求出参加反应的石灰石中CaCO3的质量、氯化氢的质量以及生成氯化钙的质量,利用反应后所得溶液的溶质的质量分数为20%求出反应后所得溶液的质量,进而求出反应前稀盐酸的溶质的质量分数即可。 本考点考查了根据化学方程式的计算,属于质量分数和化学方程式的综合应用,是中考计算题中经常出现的题型。做题时要注意:化学方程式要写正确,始终不要忘记质量守恒定律。本考点主要出现在计算题中。 12.【答案】HCl ? Ba(OH)2 ? Na2CO3 ? Ba(OH)2+NaHCO3=BaCO3↓+NaOH+H2O 【解析】 解:解:(1)A、B、C、D、E均为初中化学常见的酸、碱、盐,A为胃酸的主要成分,所以A是盐酸,C是生理盐水的组成成分,所以C是氯化钠,E是工业上广泛的应用于玻璃、造纸的生产,盐酸和E反应能产生气体,所以E是碳酸钠,碳酸钠会转化成D,D会转化成氯化钠,所以D可以是碳酸氢钠,B是碱,B可以是氢氧化钡,盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,盐酸会与氢氧化钡反应生成氯化钡和水,盐酸和碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳,氢氧化钡会与碳酸氢钠反应生成碳酸钡沉淀、氢氧化钠和水,碳酸钠和盐酸反应会生成氯化钠、水和二氧化碳,碳酸钠和水、二氧化碳反应会生成碳酸氢钠,碳酸氢钠和盐酸反应会生成氯化钠、水和二氧化碳,推出的各种物质均满足题中的转化关系,推导合理,所以A是HCl,B是Ba(OH)2;E是Na2CO3; (2)碳酸氢钠和氢氧化钡反应生成白色的碳酸钡沉淀、氢氧化钠和水, 化学方程式为:Ba(OH)2+NaHCO3═BaCO3↓+NaOH+H2O; 故答案为:(1)HCl;Ba(OH)2;Na2CO3; (2)Ba(OH)2+NaHCO3═BaCO3↓+NaOH+H2O。 根据A、B、C、D、E均为初中化学常见的酸、碱、盐,A为胃酸的主要成分,所以A是盐酸,C是生理盐水的组成成分,所以C是氯化钠,E是工业上广泛的应用于玻璃、造纸的生产,盐酸和E反应能产生气体,所以E是碳酸钠,碳酸钠会转化成D,D会转化成氯化钠,所以D可以是碳酸氢钠,B是碱,B可以是氢氧化钡,然后将推出的各种物质代入转化关系中验证即可。 在解此类题时,首先将题中有特征的物质推出,然后结合推出的物质和题中的转化关系推导剩余的物质,推出的物质只要满足题中的转化关系即可,答案一般不是唯一的。 13.【答案】最外层电子数不同 ? 分子结构不同 ? 都含有OH- ? 2H2+O22H2O ? H+和OH- 【解析】 解:(1)元素的性质与原子结构特别是最外层电子数有关,最外层电子数不同,则性质不同。所以,金属Na、Mg?性质不同;物质的结构不同,物质的性质不同,CO与CO2的分子结构不同,即一个CO2分子比一个CO分子多一个氧原子,所以CO与CO2的性质不同;氢氧化钠与氢氧化钙的溶液都呈碱性,碱性溶液都能使无色酚酞变红,原因是碱性溶液中都含有OH-。 (2)图1中反应为氢气与氧气在点燃条件下生成水,反应的方程式是:2H2+O22H2O;从图2可知,反应前后氯离子和钠离子不变,反应后氢离子和氢氧根离子结合生成水。所以,图2反应的实质是:H+和OH- 结合成水分子。 故答为:(1)最外层电子数不同,分子结构不同(或一个CO2分子比一个CO分子多一个氧原子),都含有OH-;(2)2H2+O22H2O,H+和OH-。 (1)根据结构决定物质的性质、碱具有相似性的原因分析回答; (2)根据氢气燃烧的示意图,写出反应的方程式;根据氢氧化钠与盐酸反应的示意图分析酸碱反应的实质。 解答本题要充分理解图中提供的信息,只有这样才能确定物质的构成及种类,也才能正确的判断物质的化学式、反应的方程式 14.【答案】铁架台 ? 长颈漏斗 ? 2KClO32KCl+3O2↑ ? BE ? 控制反应的发生和停止 ? CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ ? b ? efcd ? < 【解析】 解:(1)铁架台是常用的夹持仪器,长颈漏斗方便加液体药品,故答案为:铁架台;长颈漏斗; (2)如果用氯酸钾制氧气就需要加热,氯酸钾在二氧化锰做催化剂和加热的条件下生成氯化钾和氧气,配平即可;故答案为:2KClO32KCl+3O2↑; (3)实验室制取CO2,是在常温下,用大理石或石灰石和稀盐酸制取的,碳酸钙和盐酸互相交换成分生成氯化钙和水和二氧化碳,因此不需要加热。二氧化碳能溶于水,密度比空气的密度大,因此只能用向上排空气法收集;使用该套装置制取气体的突出优点是:制反应的发生和停止;若改用F装置收集二氧化碳,则气体应从b进入,因为二氧化碳的密度比空气的密度大;要先除杂质后干燥,并且都有长进短出;故答案为:BE;控制反应的发生和停止;CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;b;efcd; (4)二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸的溶液显酸性,所以将纯净的二氧化碳气体通入盛有蒸馏水的洗气瓶一段时间后,测得该装置中溶液的pH将小于7,故答案为:<。 铁架台是常用的夹持仪器,长颈漏斗方便加液体药品;制取装置包括加热和不需加热两种,如果用双氧水和二氧化锰制氧气就不需要加热,如果用高锰酸钾或氯酸钾制氧气就需要加热。氧气的密度比空气的密度大,不易溶于水,因此能用向上排空气法和排水法收集。用排水法收集较纯净氧气的适宜时间是:当导管口有连续均匀气泡冒出时。实验室制取CO2,是在常温下,用大理石或石灰石和稀盐酸制取的,碳酸钙和盐酸互相交换成分生成氯化钙和水和二氧化碳,因此不需要加热。二氧化碳能溶于水,密度比空气的密度大,因此只能用向上排空气法收集。二氧化碳一般用澄清的石灰水检验:把气体通入澄清的石灰水中,石灰水变浑浊,就证明是二氧化碳。 本考点主要考查了仪器的名称、气体的制取装置和收集装置的选择,同时也考查了化学方程式的书写、气体的检验、除杂和干燥等,综合性比较强。气体的制取装置的选择与反应物的状态和反应的条件有关;气体的收集装置的选择与气体的密度和溶解性有关。本考点是中考的重要考点之一,主要出现在实验题中。 15.【答案】对比实验 ? 红色粉末变成黑色 ? ②③①④⑤ ? 搅拌,防止因局部温度过高,造成液滴飞溅 ? 偏小 【解析】 解:Ⅰ.烧杯③是想说明酚酞在空气中不变色,起到了对比的作用; Ⅱ.由于在高温条件下一氧化碳能还原氧化铁生成了铁和二氧化碳,所以在B实验中,硬质玻璃管中的现象是:红色粉末变成黑色。 Ⅲ.C实验中,若要除去粗盐中难溶性的杂质,首先要称量一定质量的粗盐,在量取一定体积的水进行溶解,通过过滤除去不可溶性的杂质,最后通过蒸发结晶得到精盐,所以其正确操作步骤为:②③①④⑤,步骤⑤是蒸发,玻璃棒的作用是搅拌,防止因局部温度过高,造成液滴飞溅;若按照②③①的步骤配制50g16%的氯化钠溶液,由于含有杂质,所配制溶液的溶质质量分数偏小。 故答案为:Ⅰ、对比实验;Ⅱ、红色粉末变成黑色;Ⅲ、②③①④⑤;搅拌,防止因局部温度过高,造成液滴飞溅;减小。 Ⅰ.A实验中烧杯③的作用是与①作对照; Ⅱ.根据在高温条件下一氧化碳能还原氧化铁分析现象; Ⅲ.根据粗盐提纯的过程和注意的事项分析回答有关的问题。 本题考查了水的电解的知识以及氧气含量的测定和二氧化碳的性质,完成此题,可以依据已有的知识进行。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:7-5698186 2019年北京市中考化学仿真模拟试卷(二)(含解析)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    2019年北京市中考化学仿真模拟试卷(二) 一、单选题(本大题共12小题,共12.0分) 在空气的成分中,体积分数约占21%的是(  ) A. 氮气 B. 二氧化碳 C. 氧气 D. 稀有气体 下列物质属于氧化物的是(  ) A. B. NaOH C. D. 被蚊虫叮咬后,蚊虫分泌出蚁酸使皮肤痛痒,涂抹碱性物质能减轻痛痒。被蚊虫叮咬后,为减轻痛痒,宜涂抹的物质是(  ) 选项 A B C D 常见物质 葡萄汁 牛奶 苹果汁 牙膏 pH 3.5~4.5 6.3~6.6 3.0 9.0 A. A B. B C. C D. D 氢氧化钙的俗称是(  ) A. 生石灰 B. 石灰石 C. 熟石灰 D. 大理石 下列实验现象描述不正确的是(  ) A. 硫在空气中燃烧产生淡蓝色火焰 B. 木炭在氧气中剧烈燃烧,生成黑色固体 C. 红磷在空气中燃烧产生大量白烟 D. 碳酸钠溶液与石灰水混合,出现白色沉淀 下列化学用语所表达的意义正确的是(  ) A. --1个铝离子 B. 2K--2个钾元素 C. --1个氧原子 D. --3个二氧化硫分子 根据如图所示元素信息,下列说法不正确的是(  ) A. 钠的相对原子质量为 B. 钠原子中有11个质子 C. Na可以表示1个钠原子 D. Na是非金属元素 下列实验操作正确的是(  ) A. 加热液体 B. 倾倒液体 C. 称量固体 D. 过滤 用如图所示的装置进行电解水实验,下列说法不正确的是(  ) A. 试管1中的气体可以燃烧 B. 试管2中的气体能使带火星的木条复燃 C. 试管1和2中气体的质量比为2:1 D. 该实验说明,水不是由一种元素组成的 如图所示,在甲、乙、丙、丁四个盛有100g水的烧杯中,分别放入KNO3固体,充分溶解。下列关于甲、乙、丙、丁所得溶液的说法正确的是(  ) 温度℃ t1 t2 KNO3的溶解度(g/100g水) 60 90 A. 溶液质量:乙丙甲丁 B. 甲、乙、丙、丁均为饱和溶液 C. 将甲升温至,溶液质量增加 D. 将丁降温至,没有有固体析出 利用如图所示装置测定空气中氧气的含量。下列说法错误的是(  ) A. 可用木炭代替红磷完成该试验 B. 点燃红磷后迅速伸入集气瓶并塞紧胶塞 C. 氮气不与红磷反应且难溶于水,是此实验设计的依据之一 D. 最终集气瓶中液面约上升到刻度1处 化学小组探究蜡烛在盛有一定体积空气的密闭容器内燃烧时O2和CO含量的变化,测定结果如图所示,下列推理正确的是(  ) A. 蜡烛由碳、氢元素组成 B. 蜡烛发生了不充分燃烧 C. 曲线表示CO含量的变化 D. 蜡烛熄灭时,容器内氧气耗尽 二、填空题(本大题共1小题,共3.0分) 生产生活中蕴含着丰富的化学知识。 (1)工业上用一氧化碳和赤铁矿炼铁的原理是______(用化学方程式表示)。 (2)废旧钢铁表面的铁锈可用盐酸除去,其原理是______(用化学方程式表示)。 (3)铜可用于制造传统的炭火锅,下列性质与此用途无关的是______。(填序号) A.熔点高???B.导热性好?C.导电性好 三、简答题(本大题共7小题,共26.0分) 补齐连线。请从A或B两题中任选一个作答,若两题均作答,按A计分。 A??用途-性质 氮气做保护气 升华吸热 石墨用作电极材料 化学性质稳定 干冰可用于人工降雨 导电性 B??事故-处理方法 炒菜时油锅着火 用液态二氧化碳灭火器扑灭 厨房煤气管道漏气 立即盖上锅盖 图书馆内图书着火 立即关闭阀门并开窗通风 “温控保鲜”和“气调保鲜”是两类食品保鲜技术。它们通过降低温度和改变气体成分,达到抑制被储藏物细胞呼吸的目的。 (1)干冰可用于“温控保鲜”,利用干冰的性质是______。 (2)“气调保鲜”中可使用CO2来抑制细菌。CO2进入细菌细胞液后能产生酸性物质,抑制细菌生长。请用化学方程式解释酸性物质的产生:______。 (3)冰箱中常用如图所示的膜分离技术实现“气调保鲜”。分离后,通入冰箱保鲜室内的气体是______(填“富氮空气”或“富氧空气”)。 阅读下面科普短文。 尿素,是一种白色晶体,化学式为CO(NH2)2,属于有机物,它是目前使用量最大的一种化学肥料。 尿素是蛋白质在体内代谢的产物。早在1737~1785年,德国医生博哈夫和法国实验员鲁埃分别通过蒸发尿液获得了尿素。 1811年,英国化学家戴维将一氧化碳和氯气(Cl2)的混合物暴露在日光中,获得光气(COCl2),再将光气与氨作用合成尿素。目前工业上用氨气和二氧化碳在一定条件下合成尿素。 尿素在土壤中酶的作用下,转化成碳酸铵或碳酸氢铵,才能被作物吸收利用,在土壤中不残留任何有害物质,长期施用没有不良影响。尿素在转化前是分子态的,不能被土壤吸附,应防止随水流失。 依据文章内容,回答下列问题: (1)尿素中含有______种元素。 (2)蒸发尿液可获取尿素,由此可以推断尿素的性质是______。 (3)英国化学家戴维将光气与氨作用合成尿素,该反应的化学方程式为:COCl2+4NH3=CO(NH2)2+2______。 (4)合成尿素的微观示意图如图所示,该反应的化学方程式为______。 (5)下列说法正确的是______(填字母序号)。 A.蛋白质在体内的代谢产物之一为尿素 B.尿素施用在土壤中,能够被作物直接吸收 C.尿素是一种含氮有机物 高锰酸钾(KMnO4)是一种常用化学试剂,主要用于化工、防腐及制药工业等。以软锰矿(主要成分为MnO2)为原料生产高锰酸钾的过程如图所示: (1)在“烘炒锅”中进行原料混合,发生的是______(填“物理变化”或“化学变化”)。混合前应将软锰矿粉碎,其作用是______。 (2)在平炉中发生反应得到K2MnO4,参加反应的物质有______。 甲醇(CH3OH)是无色、有酒精气味、易挥发的液体。甲醇裂解制氢气是用甲醇和水在一定温度、压强和催化剂作用下裂解转化生成氢气和二氧化碳。主要流程如图所示: (1)原料汽化的目的是______。 (2)转化器中,主要发生的反应的化学方程式为______。 (3)吸附塔的作用是______。 用如图装置验证CO2的相关性质。 ? (1)实验1:观察到的实验现象是 ______ 。该实验说明CO2具有的性质是 ______ 。 (2)实验2:一段时间后,观察到的实验现象是 ______ 、 ______ 。该反应的化学方程式是 ______ 。 为探究碳还原氧化铜的最佳实验条件,用木炭粉和氧化铜的干燥混合物1~2.5g进行系列实验。 【查阅资料】①氧化铜(CuO)为黑色固体。 ②碳还原氧化铜得到的铜中可能含有少量的氧化亚铜;氧化亚铜为红色固体,能与稀硫酸反应:Cu2O+H2SO4=CuSO4+H2O+Cu。 【进行实验】 实验1:取质量比1:11的木炭粉和氧化铜混合物1.3g,进行实验。 序号 1-1 1-2 装置 反应后物质的颜色、状态 黑色粉末中混有少量红色固体 红色固体有金属光泽,混有极少量黑色物质 实验2:取一定量的混合物,用1-2装置进行实验。 序号 木炭粉与氧化铜的质量比 反应后物质的颜色、状态 2-1 1:9 红色固体有金属光泽 混有少量黑色物质 2-2 1:10 混有很少量黑色物质 2-3 1:11 混有极少量黑色物质 2-4 1:12 无黑色物质 2-5 1:13 混有较多黑色物质 【解释与结论】 (1)配平化学方程式:C+______CuO______Cu+______CO2↑。 (2)实验1-2中,证明产生了CO2的现象是______。 (3)实验1的目的是______。 (4)实验2的结论是______。 【反思与评价】 (5)实验2没有进行质量比为1:14的实验,理由是______。 (6)为检验2-4的红色固体中是否含Cu2O,所需试剂是______。 四、探究题(本大题共2小题,共9.0分) 用如图装置进行实验。 (1)探究分子的性质:A处纸条滴有无色酚酞溶液,B处液体为浓氨水。观察到纸条变红,说明分子具有的性质是______。 (2)探究二氧化碳和水反应:装置中充满CO2,A处为用紫色石蕊溶液浸泡后晒干的纸条,B处液体为紫色石蕊溶液。实验中观察到的现象是______。 用如图装置(夹持仪器略去)探究燃烧的条件。实验过程及现象:①打开弹簧夹,通入N2,点燃酒精灯,加热一段时间,红磷和白磷均不燃烧;②熄灭酒精灯,改通O2,白磷燃烧,红磷不燃烧。 (1)实验过程中,能说明可燃物燃烧需要氧气的实验现象是______。 (2)实验②中,红磷不燃烧的原因是______。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:空气中各成分的体积分数是:氮气大约占78%、氧气大约占21%、稀有气体大约占0.94%、二氧化碳大约占0.03%、水蒸气和其它气体和杂质大约占0.03%.由此可知C正确,A、B、D错误。 故选:C。 根据空气中各成分的体积分数分析判断,空气中各成分的体积分数是:氮气大约占78%、氧气大约占21%、稀有气体大约占0.94%、二氧化碳大约占0.03%、水蒸气和其它气体和杂质大约占0.03%。 本考点考查了空气中各种气体的含量,同学们要加强记忆有关的知识点,在理解的基础上加以应用,本考点基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。 2.【答案】C 【解析】 解:A、C2H6O是由碳元素、氢元素、氧元素三种元素组成的化合物,不属于氧化物,故选项错误。 B、NaOH是由钠离子和氢氧根离子组成的化合物,属于碱,故选项错误。 C、CO2是由碳元素和氧元素组成的化合物,属于氧化物,故选项正确。 D、H2SO4是由氢离子和酸根离子构成的化合物,属于酸,故选项错误。 故选:C。 氧化物是只含有两种元素且其中一种元素是氧元素的化合物,酸是指在电离时产生的阳离子全部是氢离子的化合物;碱是指在电离时产生的阴离子全部是氢氧根离子的化合物;进行分析判断。 本题难度不大,考查物质类别的判别,抓住氧化物与盐的特征、熟悉常见的物质的组成是正确解答本题的关键。 3.【答案】D 【解析】 解:被蚊虫叮咬后,蚊虫分泌出蚁酸使皮肤痛痒,涂抹碱性物质能减轻痛痒,蚁酸显酸性,为了减轻痛痒,应该在叮咬处涂抹显碱性的物质。 A、葡萄汁的pH为3.5~4.5,小于7,显酸性,故选项错误。 B、牛奶的pH为6.3~6.6,小于7,显酸性,故选项错误。 C、苹果汁的pH为3.0,小于7,显酸性,故选项错误。 D、牙膏的pH为9.0,大于7,显碱性,故选项正确。 故选:D。 当溶液的pH等于7时,呈中性。当溶液的pH大于7时,呈碱性。当溶液的pH小于7时,呈酸性;根据题意,蚁酸显酸性,可以依据中和反应的原理,涂抹显碱性的物质。 本题难度不大,掌握中和反应的原理和溶液pH与酸碱性之间的关系是正确解答本题的关键。 4.【答案】C 【解析】 解:A、生石灰是氧化钙的俗名,故A不正确。 B、石灰石的主要成分是碳酸钙,故B不正确。 C、熟石灰是氢氧化钙的俗称,故C正确。 D、大理石的主要成分是碳酸钙,故D不正确。 故选:C。 此题考查化学中一些酸碱盐的俗称,根据物质的俗名进行判断. 此题考查初中化学中一些常见酸碱盐的俗称,氢氧化钠的俗称是火碱、烧碱、苛性钠.氢氧化钙俗称是熟石灰,氧化钙俗称是生石灰,碳酸氢钙俗称是小苏打.学生常常会混淆,熟记是作对此题的关键. 5.【答案】B 【解析】 解:A、硫在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰,故选项说法正确。 B、木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故选项说法错误。 C、红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,故选项说法正确。 D、碳酸钠溶液与石灰水混合,生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠溶液,会观察到出现白色沉淀,故选项说法正确。 故选:B。 A、根据硫在空气中燃烧的现象进行分析判断。 B、根据木炭在氧气中燃烧的现象进行分析判断。 C、根据红磷在空气中燃烧的现象进行分析判断。 D、根据盐的化学性质,进行分析判断。 本题难度不大,掌握盐的化学性质、常见物质燃烧的现象等即可正确解答,在描述实验现象时,需要注意烟和雾的区别、物质颜色的变化、实验结论和实验现象的区别。 6.【答案】A 【解析】 解:A、由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,Al3+可表示1个铝离子,故选项正确。 B、由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,故2K可表示2个钾原子,故选项错误。 C、由分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其分子符号前加上相应的数字,则O2可表示1个氧分子,故选项错误。 D、由分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其分子符号前加上相应的数字,则2SO3可表示2个三氧化硫分子,故选项错误。 故选:A。 A、离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字。 B、原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字。 C、分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其分子符号前加上相应的数字。 D、分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其分子符号前加上相应的数字。 本题难度不大,掌握常见化学用语(原子符号、分子符号、离子符号等)的书写方法、离子符号与化合价表示方法的区别等是正确解答此类题的关键。 7.【答案】D 【解析】 解:A、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为22.99,故选项说法错误。 B、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字为11,表示原子序数为11;根据原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则钠原子中有11个质子,故选项说法正确。 C、元素符号可表示一种元素、一个原子,Na可以表示1个钠原子,故选项说法正确。 D、根据元素周期表中的一格可知,中间的汉字表示元素名称,该元素的名称是钠,带“钅”字旁,属于金属元素,故选项说法错误。 故选:D。 根据图中元素周期表可以获得的信息:左上角的数字表示原子序数;字母表示该元素的元素符号;中间的汉字表示元素名称;汉字下面的数字表示相对原子质量,进行分析判断即可。 本题难度不大,考查学生灵活运用元素周期表中元素的信息(原子序数、元素符号、元素名称、相对原子质量)进行分析解题的能力。 8.【答案】C 【解析】 解:A、给液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的,不能上下震荡,图中所示操作错误; B、取用液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨;图中所示操作错误; C、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,图中所示操作正确; D、过滤时要用玻璃棒引流液体,故不正确。 故选:C。 A、根据给试管中得液体加热的方法进行分析判断; B、根据液体药品的取用方法进行分析判断; C、根据托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则进行分析判断; D、运用过滤时要用玻璃棒引流液体解答。 化学实验的基本操作是做好化学实验的基础,学生要在平时的练习中多操作,掌握操作要领,使操作规范。 9.【答案】C 【解析】 解:A、由电解水的装置可知,试管1中的气体较多是氢气,氢气可以燃烧,故A说法正确; B、由电解水的装置可知,试管2中的气体较少是氧气,氧气具有助燃性,可使带火星的木条复燃。故B说法正确; C、试管1是氢气,试管2的气体是氧气,电解水实验生成的氧气与氢气质量比为8:1,氢气和氧气的体积比是2:1;故C说法错误; D、电解水实验生成了氢气和氧气,说明了水是由氢元素和氧元素组成的,故D说法正确。 故选:C。 根据水的宏观组成和微观构成以及电解水时“正氧负氢,氢二氧一”进行判断。 本题是有关电解水实验的基础知识的考查,扎实地掌握化学的基础知识,对解决此问题必不可少。 10.【答案】C 【解析】 解:A、溶剂质量相同而甲、乙、丙、丁四种溶液中溶质质量的大小关系为丙>乙>甲>丁,所以20℃时四种物质溶解度的关系为:丙>乙>甲>丁,故错误; B、丙物质未溶解固体的质量为0可知丙溶液可能为饱和溶液,也可能为不饱和溶液,故错误; B、t1℃硝酸钾的溶解度为60g,t2℃硝酸钾的溶解度为90g,将甲升温至t2℃,溶液质量增加,故正确; C、t2℃硝酸钾的溶解度为90g,将丁降温至t1℃,可能有固体析,故错误; 故选:C。 A、根据溶剂质量相同而甲、乙、丙、丁四种溶液中溶质质量的大小关系为丙>乙>甲>丁进行解答; B、根据丙物质未溶解固体的质量为0可知丙溶液可能为饱和溶液,也可能为不饱和溶液进行解答; C、根据t1℃硝酸钾的溶解度为60g,t2℃硝酸钾的溶解度为90g,进行解答; D、根据溶剂质量相同而丁溶液的溶质质量最小进行解答。 本题考查了学生对饱和溶液的判断,应注意条件的变化来分析解答。 11.【答案】A 【解析】 解:A、木炭在空气中燃烧生成二氧化碳气体,虽除去氧气,而增加了新的气体,没有形成压强差,不能用来测定空气中氧气含量,故选项错误。 B、点燃红磷后迅速伸入集气瓶并塞紧胶塞,以防止瓶内气体受热膨胀时逸出,从而引起误差偏大,故选项说法正确。 C、红磷在空气中燃烧,与氧气反应,氮气不与红磷反应且难溶于水,是此实验设计的依据之一,故选项说法正确。 D、氧气约占空气总体积的,最终集气瓶中液面约上升到刻度1处,故选项说法正确。 故选:A。 在装有空气的密闭容器中,欲用燃烧法测定空气中氧气含量,该实验一般要注意以下几点:①装置的气密性好;②所用药品必须是足量;③读数时一定要冷却到原温度;④所选除氧剂要具备以下特征:本身能够在空气中燃烧;本身的状态为非气体;生成的物质为非气态;据此进行分析判断。 本题难度不大,掌握用燃烧法测定空气中氧气含量的实验原理、注意事项等是正确解答本题的关键。 12.【答案】B 【解析】 解:A、由题意,化学小组探究蜡烛在盛有一定体积空气的密闭容器内燃烧时O2和CO含量的变化,一氧化碳和氧气中含有碳元素和氧元素,无法确定蜡烛中是否含有氢元素,故选项说法错误。 B、蜡烛燃烧消耗氧气,充分燃烧应生成二氧化碳,有一氧化碳生成,蜡烛发生了不充分燃烧,故选项说法正确。 C、曲线①该物质的含量减少,描述的是氧气含量的变化,故选项说法错误。 D、蜡烛熄灭时,容器内氧气的含量为6%左右,容器内氧气没有被耗尽,故选项说法错误。 故选:B。 A、根据题意,化学小组探究蜡烛在盛有一定体积空气的密闭容器内燃烧时O2和CO含量的变化,进行分析判断。 B、根据图示,蜡烛燃烧消耗氧气,有一氧化碳生成,进行分析判断。 C、根据曲线①该物质的含量减少,进行分析判断。 D、根据蜡烛熄灭时,容器内氧气的含量,进行分析判断。 本题难度不大,理解蜡烛在盛有一定体积空气的密闭容器内燃烧时O2和CO含量的变化图是正确解答本题的关键。 13.【答案】Fe2O3+3CO2Fe+3CO2 ? Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O ? C 【解析】 解:(1)工业上用一氧化碳还原氧化铁炼铁,主要是利用CO的还原性,在高温下和氧化铁反应生成铁和二氧化碳,反应的化学方程式为Fe2O3+3CO2Fe+3CO2。 (2)铁锈的主要成分是氧化铁,与盐酸反应生成氯化铁和水,反应的化学方程式是:Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O。 (3)铜可用于制造传统的炭火锅,利用的是铜熔点高、导热性好的性质,与导电性无关。 故答案为: (1)Fe2O3+3CO2Fe+3CO2; (2)Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O; (3)C。 (1)工业上用一氧化碳还原氧化铁炼铁,主要是利用CO的还原性,在高温下和氧化铁反应生成铁和二氧化碳,进行分析解答。 (2)铁锈的主要成分是氧化铁,与盐酸反应生成氯化铁和水,进行分析解答。 (3)根据金属具有良好的导热性、导电性、延展性,进行分析解答。 本题难度不大,掌握酸的化学性质、工业上炼铁的反应原理、金属的物理性质与用途等是正确解答本题的关键。 14.【答案】解:A:氮气的化学性质稳定,可以做保护气; 石墨具有导电性,可以做石墨电极; 干冰升华吸热,可用于人工降雨。 B:炒菜时油锅着火可以盖上锅盖,隔绝氧气灭火; 厨房煤气管道漏气应立即关闭阀门并开窗通风; 图书馆内图书着火,要用液态二氧化碳灭火器扑灭。 故答案为: A??用途-性质 B??事故-处理方法 【解析】 A:物质的性质决定了物质的用途,根据物质的性质来分析解答; B:根据灭火的措施、安全事故的处理方法来分析解答。 本题考查了物质的性质与用途、安全事故的处理方法,难度不大。 15.【答案】升华吸热 ? H2O+CO2=H2CO3 ? “富氮空气” 【解析】 解:(1)干冰升华吸热,使周围温度降低可以控制温度; (2)二氧化碳与水反应生成碳酸,所以方程式是:H2O+CO2═H2CO3; (3)食物容易氧化变质,氮气化学性质稳定,可以用来保存食物,所以通入冰箱保鲜室内的气体是“富氮空气”。 故答案为:(1)升华吸热;(2)H2O+CO2═H2CO3;(3)富氮空气。 (1)根据干冰升华吸热考虑;(2)根据二氧化碳与水反应生成碳酸考虑;(3)根据食物容易氧化变质,氮气化学性质稳定,可以用来保存食物。 解答本题关键是熟悉二氧化碳的性质和用途,方程式的书写方法。 16.【答案】4 ? 可溶于水 ? NH4Cl ? 2NH3+CO2CO(NH2)2+H2O ? AC 【解析】 解:(1)通过分析尿素的化学式可知,尿素中含有碳、氢、氧、氮四种元素; (2)蒸发尿液可获取尿素,由此可以推断尿素的性质是可溶于水; (3)化学反应前后,元素种类不变,原子个数,反应物中1个碳原子、1个氧原子、2个氯原子、4个氮原子,12个氢原子,生成物中含有1个碳原子、1个氧原子、2个氮原子、4个氢原子,所以空白处是NH4Cl; (4)氨气和二氧化碳在一定条件下反应生成尿素和水,化学方程式为:2NH3+CO2CO(NH2)2+H2O; (5)德国医生博哈夫和法国实验员鲁埃分别通过蒸发尿液获得了尿素,尿素在转化前是分子态的,不能被土壤吸附,应防止随水流失,尿素,是一种白色晶体,化学式为CO(NH2)2,属于有机物,故选:AC。 故答案为:(1)4; (2)可溶于水; (3)NH4Cl; (4)2NH3+CO2CO(NH2)2+H2O; (5)AC。 (1)根据物质是由元素组成的进行分析; (2)根据蒸发尿液可获取尿素,由此可以推断尿素的性质是可溶于水进行分析; (3)根据化学反应前后,元素种类不变,原子个数进行分析; (4)根据氨气和二氧化碳在一定条件下反应生成尿素和水进行分析; (5)根据德国医生博哈夫和法国实验员鲁埃分别通过蒸发尿液获得了尿素,尿素在转化前是分子态的,不能被土壤吸附,应防止随水流失进行分析。 合理设计实验,科学地进行实验、分析实验,是得出正确实验结论的前提,因此要学会设计实验、进行实验、分析实验,为学好化学知识奠定基础。 17.【答案】物理变化 ? 增大反应物接触面积,使反应更快更充分 ? MnO2、KOH、O2 【解析】 解:(1)在“烘炒锅”中进行原料混合,只是混合在一起,没有新物质生成,属于物理变化;混合前应将软锰矿粉碎,其目的是增大反应物接触面积,使反应更快更充分。 (2)由以软锰矿(主要成分为MnO2)为原料生产高锰酸钾的过程图,在平炉中发生反应得到K2MnO4,参加反应的物质有MnO2、KOH、O2。 故答案为: (1)物理变化;增大反应物接触面积,使反应更快更充分; (2)MnO2、KOH、O2。 (1)根据在“烘炒锅”中进行原料混合,粉碎后能增大接触面积,进行分析解答。 (2)根据以软锰矿(主要成分为MnO2)为原料生产高锰酸钾的过程图,进行分析解答。 本题难度不大,理解以软锰矿(主要成分为MnO2)为原料生产高锰酸钾的过程图是正确解答本题的关键。 18.【答案】为催化转化反应提供符合规定配比、压力、温度等条件的原料 ? CH3OH+H2OCO2+3H2 ? 吸附CO2,获得高纯度的氢气 【解析】 解:(1)原料汽化的目的是为催化转化反应提供符合规定配比、压力、温度等条件的原料;故填:为催化转化反应提供符合规定配比、压力、温度等条件的原料; (2)甲醇和水在一定温度、压强和催化剂作用下裂解转化生成氢气和二氧化碳;故填:CH3OH+H2OCO2?+3H2;故填:CH3OH+H2OCO2?+3H2; (3)为将反应后生成的氢气与二氧化碳分离,可将生成的气体通过吸收塔,这样可以吸附CO2,获得高纯度的氢气;故填:吸附CO2,获得高纯度的氢气。 (1)根据实验条件来分析; (2)根据化学反应的原理来分析; (3)根据实验的目的和分离混合物的方法来分析。 本题考查的是物质的制备、分离和提纯的知识,完成此题,可以依据题干提供的信息结合物质的性质进行。 19.【答案】蜡烛自下而上依次熄灭 ? 不能燃烧也不支持燃烧,密度比空气大 ? 试管中液面上升 ? 溶液由紫色变为红色 ? CO2+H2O=H2CO3 【解析】 解:(1)实验1:观察到的实验现象是蜡烛自下而上依次熄灭,该实验说明CO2具有的性质是不能燃烧也不支持燃烧,密度比空气大。 (2)实验2:一段时间后,观察到的实验现象是试管中液面上升、溶液由紫色变为红色,这是因为二氧化碳和水反应生成了碳酸,碳酸能使石蕊试液变红色,该反应的化学方程式是CO2+H2O═H2CO3。 故填:蜡烛自下而上依次熄灭;不能燃烧也不支持燃烧,密度比空气大;试管中液面上升;溶液由紫色变为红色;CO2+H2O═H2CO3。 二氧化碳密度比空气大,不能燃烧,不支持燃烧,能和水反应生成碳酸,碳酸显酸性,能使石蕊试液变红色。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 20.【答案】2 ? 2 ? 1 ? 澄清石灰水变浑浊 ? 探究氧化铜与木炭的受热面积对其反应的影响 ? 木炭与氧化铜质量比为1:12时恰好完全反应,因此木炭与氧化铜反应的最佳质量比为1:12 ? 木炭与氧化铜的质量比为1:13时,氧化铜已过量 ? 稀硫酸 【解析】 解:(1)碳与氧化铜反应生成铜和二氧化碳的化学方程式为 C+2CuO2Cu+CO2↑,故填2;2;1。 (2)二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,故证明生成了CO2的现象是澄清石灰水变浑浊,故填:澄清石灰水变浑浊。 (3)实验1中实验1-1混合物的受热面积大于实验1-2中混合物的受热面积,故是探究氧化铜与木炭的受热面积对其反应的影响,故填:探究氧化铜与木炭的受热面积对其反应的影响。 (4)实验2提供的数据以及实验现象可以看出,木炭与氧化铜质量比为1:12时恰好完全反应,因此木炭与氧化铜反应的最佳质量比为1:12,故填:木炭与氧化铜质量比为1:12时恰好完全反应,因此木炭与氧化铜反应的最佳质量比为1:12。 (5)实验2没有进行质量比为1:14的实验,是因为当木炭与氧化铜的质量比为1:13时,氧化铜已过量,故填:木炭与氧化铜的质量比为1:13时,氧化铜已过量。 (6)为检验2-4的红色固体中是否含Cu2O,根据题干提供的信息,氧化亚铜能与硫酸反应生成蓝色的额硫酸铜反应,故所需试剂是稀硫酸,故填:稀硫酸。 根据题干提供的信息结合物质间反应的实验现象进行分析解答,二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,氧化亚铜能与硫酸反应使溶液变蓝,据此解答。 本题考查的是化学反应实验条件的实验探究,完成此题,可以依据题干提供的信息结合已有的物质的性质进行。 21.【答案】分子是在不断的运动的 ? A处纸条不变色,B处紫色石蕊溶液变红 【解析】 解:(1)A处纸条滴有无色酚酞溶液,B处液体为浓氨水。观察到纸条变红,两者没有直接接触,说明分子是在不断的运动的。 (2)二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变红色,会观察到A处纸条不变色,B处紫色石蕊溶液变红。 故答案为: (1)分子是在不断的运动的; (2)A处纸条不变色,B处紫色石蕊溶液变红。 (1)根据观察到纸条变红,两者没有直接接触,进行分析解答。 (2)根据二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变红色,进行分析解答。 本题难度不大,掌握二氧化碳的化学性质、分子的基本性质是正确解答本题的关键,要注意是碳酸使紫色石蕊溶液变红色。 22.【答案】通氧气前白磷不燃烧,通氧气后白磷燃烧 ? 温度没有达到红磷的着火点 【解析】 解:(1)步骤①中通N2,不燃烧;步骤②中通O2,能燃烧,即通氧气前白磷不燃烧,通氧气后白磷燃烧,说明可燃物燃烧需要氧气。 (2)实验②中,红磷不燃烧,是因为温度没有达到红磷的着火点。 故答案为: (1)通氧气前白磷不燃烧,通氧气后白磷燃烧; (2)温度没有达到红磷的着火点。 (1)说明可燃物燃烧需要氧气,可结合控制变量法,进行分析解答。 (2)燃烧需要同时满足三个条件:①可燃物、②氧气或空气、③温度要达到着火点,进行分析解答。 本题难度不大,掌握燃烧的条件、控制变量法并能灵活运用是正确解答本题的关键。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:7-5698159 2019年浙江省金华市中考化学模拟试卷(1)(含解析)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    2019年浙江省金华市中考化学模拟试卷(1) 一、单选题(本大题共6小题,共18.0分) 阳春三月,骤雨初歇,浙江省浦江县翠湖之畔,柳枝摇曳,远山如黛,一池春水踏着微风,向东奔流而去……(如图)为保护环境,美化家园,下列措施不可取的是(  ) A. 加大空气质量检测,改善环境状况 B. 生活垃圾分类回收,垃圾资源化 C. 全面禁止水晶加工厂生产 D. 大力开展五水共治,保护水资源 小金在网络上看到一则帖子声称“可乐和曼妥思薄荷糖同时服用可致命.”这引起了小金的兴趣,小金把2颗曼妥思薄荷糖放入一瓶可乐中,马上出现了喷涌现象,但两者同时食用后,身体却没有出现明显的不适感觉.小金百思不得其解,最终查阅资料得知此喷涌现象属正常反应,主要是曼妥思薄荷糖表面含有阿拉伯胶,它在反应前后质量和化学性质均不变,却能加快可乐等碳酸饮料分解,使之瞬间生成大量的二氧化碳,从而出现喷涌现象.以下说法错误的是(  ) A. 阿拉伯胶在反应中相当于催化剂 B. 喷涌现象发生时,既有化学变化又有物理变化 C. 把曼妥思薄荷糖放入雪碧中不能形成喷涌现象 D. 喷涌而出的二氧化碳是一种氧化物 下列关于实验操作中先后顺序的叙述错误的是(  ) A. 实验室制取氧气时,先装高锰酸钾,再检查装置的气密性 B. 向量筒内倾倒液体时,当液体接近刻度时,改用滴管向量筒内滴加液体 C. 实验室用CO与CuO反应制取铜时,先通CO,再点燃酒精灯加热 D. 稀释浓硫酸时,先在烧杯内倒入水,再缓慢注入浓硫酸,并不断搅拌 “要敬畏化学,不学好化学,就别折腾化学”,响水县天嘉宜化工公司经营范围包括间羟基苯甲酸、苯甲醚等,就在本月21日下午2点48分,突然发生爆炸,遇难人数已升至48人,重伤90人,如图是微信热传的“苯宝宝表情包”,苯(化学式C6H6)、六氯苯(化学式C6Cl6)都是重要的化工原料,下列有关说法正确的是(  ) A. 苯分子由碳、氢两种元素组成 B. 苯中氢元素的质量分数小于 C. 六氯苯中碳氯两种元素的质量比为1:1 D. 六氯苯由6个碳原子和6个氯原子构成 甲和乙分别是氢气和一氧化碳还原氧化铜的实验,下列有关说法正确的是(  ) A. 甲实验试管口向下倾斜可防止反应生成的水倒流 B. 乙实验只能通过澄清石灰水是否变浑浊判断反应是否发生 C. 甲、乙两实验中,都应先使试管、玻璃管均匀受热,再通入气体,以防止发生爆炸 D. 甲、乙两实验中,氢气和一氧化碳都将氧化铜变成游离态的铜,都发生了置换反应 在定量研究金属与酸的化学反应时,绘制出如图所示金属与氢气质量关系的图象,分析图象得到的以下结论中,正确的是(  ) ①Na、Mg、Zn三种金属都能置换出酸中的氢 ②生成相同质量的氢气消耗金属的质量为Na>Mg=Zn ③生成相同质量的氢气消耗Na、Mg、Zn三种金属的质量比为为23:24:65 ④生成相同质量的氢气消耗Na、Mg、Zn三种金属的原子个数比为2:1:1。 A. B. C. D. 二、填空题(本大题共2小题,共12.0分) 有A、B、C三种物质,已知A是一种氯化物,B是一种酸,C是一种碱。如图所示A、B、C三种物质的溶液两两混合时的实验现象,请回答: (1)A、C反应的化学方程式为______。 (2)将一定质量镁、锌两种金属同时放入A溶液中,充分反应后过滤,滤液为无色,则滤液中一定含有的阳离子为______(写粒子符号)。 用含有少量氯化钙的氯化钠固体,配制质量分数为10%的氯化钠溶液,设计如图所示操作方案,根据图回答: (1)过滤时,如果发现滤液仍然浑浊,则采取的措施是______。 (2)加入过量盐酸的作用是______。(化学方程式表示) 三、简答题(本大题共1小题,共5.0分) 某兴趣小组用10g存放已久的镁条与溶质质量分数为49%的稀硫酸反应,测得产生氢气的质量与稀硫酸的质量关系如图(假设镁条中除表面含有氧化镁外,没有其他杂质) (1)当稀硫酸的质量为70g,产生的氢气的质量为______g. (2)用化学方程式说明当稀硫酸的质量为10g时,不产生氢气的原因为______. (3)计算镁条中镁元素的质量分数(写出计算过程) 四、探究题(本大题共3小题,共25.0分) 小明为探究酸、碱、盐的化学性质,做了如下实验: (1)实验后液体颜色变红的是______(填试管编号)。 (2)反应后试管C溶液中一定有的阳离子是______(写离子符号)。 ?(3)小明把试管D、E反应后的液体倒入一个洁净的烧杯中,观察到只有白色沉淀生成,过滤后得到白色沉淀和无色滤液,小明分别对试管D、E反应时的反应物用量有如下描述,正确的是______ A、试管D:氢氧化钙溶液一定过量 B、试管D:稀盐酸一定不足 C、试管E:碳酸钠溶液一定过量 D、试管E:稀盐酸一定不足 利用如图所示的装置可进行一氧化碳还原氧化铁的实验,其中氮气可用作本实验的保护气,盛放氧化铁的是一支带有支管的试管,其支管可用于导出试管内的气体,酒精灯带网罩,整套装置的气密性良好。实验前,弹簧夹a、b均处于关闭状态,开始实验时,打开a,通入氮气一段时间后点燃酒精灯,再关闭a打开b,通入一氧化碳。请联系所学知识回答下列问题: (1)该实验过程中可以观察到的现象有:______; (2)实验结束时,应先打开a通入氮气,再______,最后继续通氮气直至装置冷却; (3)广口瓶中引出的导管伸到火焰处的好处是______。 近日微博热传:84消毒液与洁厕灵相混合使用会产生一种黄绿色的刺激性有毒气体,这是真的吗?某探究小组同学对此气体的成分进行如下探究: 【猜想与假设】 果果说:该气体可能是CO2、H2S、H2、O2、Cl2中的一种; (1)倩倩说:不可能是CO2或H2S,原因是______; (2)梅梅说:也不可能是H2或O2,原因是______; 经讨论,该小组同学认为该气体可能是Cl2。 【查阅资料】 ①84消毒液与洁厕灵相混合后会产生氯气,其反应原理可用化学方程式表示为:NaClO+2HCl=NaCl+Cl2↑+H2O。 ②氯气在有水的情况下会发生反应:Cl2+H2O=HClO+HCl,反应生成的次氯酸具有极强的氧化性,能把有色物质氧化成无色物质从而起到漂白的效果。 【进行实验】 (3)小组将收集到的气体样品通入图2装置中,如果观察到的现象是______时,则说明该气体是氯气。 (4)实验中需要闻收集到气体的气味,闻气体的正确操作方法是______。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:A、加大空气质量检测,改善环境状况正确,措施可取; B、对垃圾进行分类回收,可以减少污染,节约能源,措施可取; C、不能全面禁止水晶加工厂生产,应进行管理、污水治理达标者可以生产,措施不可取; D、大力开展五水共治,保护水资源,措施可取。 故选:C。 环境污染主要有水污染、空气污染、土壤污染三大主要污染,只要有利于环境的措施都是可取的。可从污染的来源、危害以及污染治理的合理性进行分析解答。 治理环境污染是当今世界的主题,保护环境是每个公民的责任和义务,这也是中考的考点之一。 2.【答案】C 【解析】 解:A、根据题意阿拉伯胶在反应前后质量和化学性质均不变,却能加快可乐等碳酸饮料分解,使之瞬间生成大量的二氧化碳,所以阿拉伯胶在反应中相当于催化剂,故正确; B、喷涌现象发生时,碳酸饮料分解属于化学变化,气体从液体中喷涌属于物理变化,故正确; C、雪碧也属于碳酸饮料,把曼妥思薄荷糖放入雪碧中也能形成喷涌现象,故错误; D、二氧化碳是由两种元素组成,其中一种是氧,符合氧化物的概念,故正确; 故选:C。 催化剂是一种物质,在化学反应里能改变其他物质的化学反应速率,而本身的质量和化学性质在反应前后都没有发生变化的物质叫做催化剂,又叫触媒.催化剂在化学反应中所起的作用叫催化作用. 催化剂只是改变反应的速率,对反应的生成物及生成物的量都没有影响. 3.【答案】A 【解析】 解:A、实验室制取氧气时,组装好装置后,应在向试管器中装入药品前检查装置气密性,然后再装入药品,以避免装入药品后发现装置气密性不好,更换部分仪器而浪费药品,故选项说法错误。 B、向量筒内倾倒液体时,先用倾倒法加液,当液体接近刻度时,改用滴管向量筒内滴加液体,故选项说法正确。 C、实验室用CO与CuO反应制取铜时,为防止发生爆炸,先通CO,排尽装置内的空气,再点燃酒精灯加热,故选项说法正确。 D、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;故选项说法正确。 故选:A。 A、根据实验室制取气体的实验步骤、注意事项进行分析判断. B、根据量筒的使用方法,进行分析判断. C、根据可燃性气体与空气混合后点燃可能发生爆炸,进行分析判断. D、根据浓硫酸的稀释方法(酸入水,沿器壁,慢慢倒,不断搅)进行分析判断. 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键. 4.【答案】B 【解析】 解:A.苯是由苯分子构成的,苯是由碳元素与氢元素组成的,故错误; B.苯中氢元素的质量分数为×100%≈7.7%<10%,故正确; C.由六氯苯的化学式C6H6可知,其中碳元素和氢元素的质量比为:(12×6):(35.5×6)=12:35.5,故错误; D.六氯苯是由六氯苯分子构成的,而不是由原子直接构成的,故错误。 故选:B。 A.根据分子结构来分析; B.根据化合物中元素的质量分数来分析; C.根据物质中元素质量比的计算方法来分析; D.根据物质的构成来分析。 本题考查了化学式的意义以及有关化学式的计算,难度较小。 5.【答案】A 【解析】 解:A.氢气还原氧化铜生成水,为了防止冷水倒流回试管底部将试管炸裂,所以试管口应略向下倾斜,故正确; B.乙实验中还会观察到黑色的粉末慢慢变成红色,来判断反应的发生,故错误; C.两实验都影响显通入一段时间的气体,以排净装置内的空气,再进行加热,以免发生爆炸,故错误; D.一氧化碳与氧化铜在加热的条件下反应生成铜和二氧化碳,反应物是两种化合物,不属于置换反应,故错误。 故选:A。 A.根据实验过程中的注意事项来分析; B.根据实验中的现象来分析; C.根据实验的步骤来分析; D.根据反应的实质以及反应的类型来分析。 本题主要考查了一氧化碳和氢气的性质,解题时要掌握一氧化碳和氢气还原氧化铜的实验原理和实验中的一些注意事项,属常规型实验考查题。 6.【答案】D 【解析】 解:由图象中的数据,1.2g镁会生成0.10g氢气,3.25g锌会生成0.10g氢气,2.3g的钠会生成0.10g的氢气,所以 ①Na、Mg、Zn三种金属都能置换出酸中的氢,故正确; ②生成相同质量的氢气消耗金属的质量为Zn>Na>Mg,故错误; ③生成相同质量的氢气消耗Na、Mg、Zn三种金属的质量比为为46:24:65,故错误; ④生成相同质量的氢气消耗Na、Mg、Zn三种金属的原子个数比为:::=2:1:1,故正确。 故选:D。 根据图象中的数据,1.2g镁会生成0.10g氢气,3.25g锌会生成0.10g氢气,2.3g的钠会生成0.10g的氢气,然后依据题中的选项进行分析。 本题主要考查了依据图象研究物质与酸反应的知识,难度不大,注意依据平时学过的知识正确解答即可。 7.【答案】Ba(OH)2+CuCl2=Cu(OH)2↓+BaCl2 ? Mg2+ 【解析】 解:A,B,C三种物质,A是一种氯化物,B是一种酸,C是一种碱,A和C反应会生成蓝色沉淀,所以A是氯化铜,C和B反应会生成不溶于酸的白色沉淀,C是氢氧化钡,B是硫酸,D是硫酸钡,带入框图,推断合理; (1)A是氯化铜,C是氢氧化钡,二者反应生成氢氧化铜沉淀和氯化钡,故填:Ba(OH)2+CuCl2=Cu(OH)2↓+BaCl2; (2)将一定质量镁、锌两种金属同时放入A溶液中充分反应,过滤、滤液为无色,说明滤液中不含有铜离子,镁与氯化铜反应生成氯化镁和铜,则滤液中一定含有的阳离子为镁离子,故填:Mg?2+。 根据A,B,C三种物质,A是一种氯化物,B是一种酸,C是一种碱,A和C反应会生成蓝色沉淀,所以A是氯化铜,C和B反应会生成不溶于酸的白色沉淀,C是氢氧化钡,B是硫酸,D是硫酸钡,然后将推出的物质进行验证即可。根据金属的性质结合图象进行分析解答即可。 在解此类题时,首先将题中有特征的物质推出,然后结合推出的物质和题中的转化关系推导剩余的物质,最后将推出的各种物质代入转化关系中进行验证即可 8.【答案】重新制作过滤器过滤 ? Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ 【解析】 解:(1)发现滤液仍然浑浊可能滤纸破损或滤液高于滤纸边缘,所以要重新制作过滤器过滤;故填:重新制作过滤器过滤; (2)过量盐酸是除去混在氯化钠中的碳酸钠,反应物是碳酸钠和盐酸,生成物是氯化钠、水、二氧化碳,故填:Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑。 (1)根据滤液仍然浑浊的原因考虑; (2)根据除杂的原理以及化学方程式的写法来分析。 本题容易出错的地方是检验钙离子是否被除尽,要从碳酸钠是否过量考虑,碳酸钠过量说明钙离子被除尽。 9.【答案】0.5 ? MgO+H2SO4=MgSO4+H2O 【解析】 解:(1)由产生氢气的质量与稀硫酸的质量关系图可知,当稀硫酸的质量为70g,产生的氢气的质量为0.5g; (2)由于镁易于空气中的氧气反应在镁条的表面生成了氧化镁,稀硫酸首先与镁条表面的氧化镁薄膜发生了反应,所以不产生氢气,反应的方程式是:MgO+H2SO4=MgSO4+H2O. (3)设镁元素的质量为x 由Mg+H2SO4=MgSO4+H2↑ MgO+H2SO4=MgSO4+H2O 得:H2SO4~MgSO4~Mg ???? 98????????? 24 ???70g×49%????? x 解得:x=8.4g 镁条中镁元素的质量分数是:×100%=84% 故答案为:(1)0.5;(2)MgO+H2SO4=MgSO4+H2O;(3)84%. (1)根据产生氢气的质量与稀硫酸的质量关系图,读出产生氢气的质量; (2)镁条的表面有氧化镁能与稀硫酸反应; (3)根据氧化镁、镁与稀硫酸反应的方程式以及镁之间的关系式求出镁的质量,再计算镁条中镁元素的质量分数. 较活泼的金属易于空气中的氧气反应,在金属的表面形成了金属氧化物,当与酸反应时首先金属表面的氧化物与酸反应不能放出氢气. 10.【答案】A ? Fe3+ ? CD 【解析】 解:(1)实验后液体颜色变红的是A,这是因为A中稀盐酸显酸性,能使石蕊试液变红色。 故填:A。 (2)反应后试管C溶液中一定有的阳离子是氧化铁和盐酸反应生成的氯化铁中的Fe3+。 故填:Fe3+。 ?(3)把试管D、E反应后的液体倒入一个洁净的烧杯中,观察到只有白色沉淀生成,说明E中碳酸钠过量,D中稀盐酸完全反应; A、试管D:氢氧化钙溶液不一定过量,这是因为氢氧化钙和盐酸恰好完全反应时生成氯化钙和水,氯化钙能和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀,该选项说法不正确; B、试管D:稀盐酸不一定不足,这是因为氢氧化钙和盐酸恰好完全反应时生成氯化钙和水,氯化钙能和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀,该选项说法不正确; C、试管E:碳酸钠溶液一定过量,否则和D中物质混合不能产生白色沉淀,该选项说法正确; D、试管E:碳酸钠过量时,稀盐酸一定不足,该选项说法正确。 故填:CD。 稀盐酸能使石蕊试液变红色,氢氧化铜不溶于水,不能使酚酞试液变色,稀盐酸和氧化铁反应生成氯化铁和水,和氢氧化钙反应生成氯化钙和水,和碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳; 碳酸钠和氢氧化钙反应生成白色沉淀碳酸钙和氢氧化钠,和氯化钙反应生成白色沉淀碳酸钙和氯化钠。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 11.【答案】红棕色粉末变黑,澄清石灰水变浑浊 ? 关闭b停止通一氧化碳,最后熄灭酒精灯 ? 节约了能源,保护了环境 【解析】 解:(1)在加热的条件下,一氧化碳将红棕色的氧化铁还原为黑色的铁粉,生成的二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊;故填:红棕色粉末变黑,澄清石灰水变浑浊; (2)由于热的情况下铁易被氧化,所以应避免装置温度高时铁被氧化,所以应先打开a通入氮气,再关闭b停止通一氧化碳,最后熄灭酒精灯,这样可保证不反应的一氧化碳得到充分的燃烧,不会污染空气,最后继续通入氮气直到冷却;故填:关闭b停止通一氧化碳,最后熄灭酒精灯; (3)反应过程中未反应的一氧化碳也通过酒精灯燃烧防止了污染的产生,因此该装置有较好的环保性,不反应的一氧化碳通过燃烧提供了能量,体现了能源的节约;故填:节约了能源,保护了环境。 (1)依据一氧化碳在高温时可还原氧化铁生成二氧化碳和铁来分析; (2)根据热的情况下铁易被氧化,和防止有毒一氧化碳外泄的角度考虑并分析即可; (3)可以从装置的特点出发对该装置的环保性及一氧化碳的充分利用说明该实验的优点。 此题是对一氧化碳还原氧化铁的考查,实验设计较新颖,充分的体现了环保与节能的理念,解题的关键是掌握实验操作的注意事项,尤其是给可燃性气体加热的注意事项。 12.【答案】化学反应前后元素种类不变,反应物中不含碳元素、硫元素 ? 无色、无味、无毒 ? B中布条褪色 ? 小心用手轻轻在瓶口扇动,让极少量气体飘进鼻孔 【解析】 解:(1)因为反应物中不含有碳元素和硫元素,所以生成物中不可能含有二氧化碳和硫化氢。 故填:化学反应前后元素种类不变,反应物中不含碳元素、硫元素。 (2)因为氢气和氧气都是无色、无味、无毒的气体,所以该气体也不可能含有氢气和氧气。 故填:无色、无味、无毒。 (3)若A中布条不褪色,而B中布条褪色,则说明该气体溶于水中,所具有的化学性质之一为强氧化性(或漂白性)。 故填:B中布条褪色; (4)闻氯气时,在操作上应小心用手轻轻在瓶口扇动,让极少量气体飘进鼻孔。 故填:小心用手轻轻在瓶口扇动,让极少量气体飘进鼻孔。 (1)化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变; (2)氢气和氧气都是无色、无味、无毒的气体; (3)氯气和水反应生成次氯酸和盐酸,次氯酸具有强氧化性,能使湿润的红色布条褪色; (4)闻气体的气味时,要注意正确的操作方法。 实验现象是物质之间相互作用的外在表现,因此要学会设计实验、观察实验、分析实验,为揭示物质之间相互作用的实质奠定基础。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:7-5698154 2019年浙江省杭州市上城区中考化学一模试卷(含解析)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    2019年浙江省杭州市上城区中考化学一模试卷 副标题 题号 一 二 三 四 总分 得分 一、单选题(本大题共6小题,共18.0分) 人类用于制造触屏材料的铟,相关信息如图,下列说法中正确的是(  ) A. 铟是一种非金属元素 B. 原子的核电荷数为49 C. 与其他元素根本区别是中子数不同 D. 相对原子质量是克 有一种新型锂电池,它选用的材料与以往电池不同,主要的反应原理可表示为:8Li+3SOCl2=Li2SO3+6LiCl+2S,相关描述正确的是(  ) A. Li失去电子形成阳离子 B. S元素的化合价有3种 C. 该反应为置换反应 D. 生成物为氧化物 小金利用如图装置研究二氧化碳的性质。注射器内装有足量稀盐酸,硬质玻璃管中有四个棉球,其中①、④为用紫色石蕊溶液润湿的棉球,②、③为用石蕊溶液染成紫色的干燥棉球。下列关于实验过程及现象的分析,不合理的是(  ) A. 若把稀盐酸换成稀硫酸则反应速度太慢,可能会影响实验结论 B. 若把大理石换成碳酸钠则反应速度太快,可能会影响实验结论 C. 通过或现象的比较,均能得出二氧化碳溶于水呈酸性 D. 通过或现象的比较,均能得出二氧化碳密度大于空气 小金自制了一个“气象瓶”,其密闭玻璃容器内装有硝酸钾和氯化铵及蒸馏水,当外界温度改变,物质溶解度相应变化,会展现出不同形态的结晶。当澄清透明的气象瓶中出现大量晶体时,相关描述正确的是(  ) A. 溶液变为不饱和溶液 B. 溶解度不变 C. 溶剂质量变小 D. 溶质质量变小 最近,我国科学家成功合成新型催化剂,将CO2和H2高效转化为甲醇(CH3OH)和另一种物质。这不仅可以缓解碳排放引起的温室效应,还将成为理想的能源补充形式,该化学反应的微观过程如图所示,有关说法正确的是(  ) A. 反应前后H元素的化合价不变 B. 反应前后分子数目不变 C. 参加反应的甲、乙分子个数比为1:3 D. 丁物质的化学式可以写成 小徐在做完氧气的制取和金属氧化物还原实验后,将完全反应后得到的固体全部倒入装有水的废液缸中,并对浊液成分进行分析。将浊液过滤,取无色滤液,加入硝酸银溶液,有白色沉淀产生,将滤渣在空气中充分灼烧,固体质量不变,再往固体中加入足量稀硫酸,仍有固体残留且所得溶液为蓝色。根据该实验现象得出的结论不正确的是(  ) A. 最后剩余固体是二氧化锰 B. 制取氧气所用固体是氯酸钾 C. 白色沉淀中加入稀硝酸,沉淀质量不变 D. 滤渣中一定有铜,因此还原氧化铜的还原剂是CO 二、填空题(本大题共2小题,共8.0分) 某黑色固体粉末可能是Fe、CuO、C中一种或几种。为了探究其成分,小金同学按照如图所示流程进行了实验。 (1)溶液呈蓝色,操作Ⅰ中肯定进行的化学反应,其方程式为______; (2)操作II中铁丝表面只出现红色固体,则反应后溶液质量______(选填“变大”或“变小”或“不变”) 小徐随家人在用餐时发现,银耳盅下端有一个放置燃烧蜡烛的器皿,其侧边留有3个开口,器皿如此设计是为了满足燃烧需要的条件之一______。小徐发现蜡烛燃烧火焰微弱,于是将3根火柴放到蜡烛中帮助其燃烧,观察到火柴被火焰“包裹”着并熊熊燃烧,银耳盅底部和侧边出现大量黑色物质,请分析产生黑色物质的原因______。 三、简答题(本大题共1小题,共4.0分) 氯气是一种有毒性气体,工厂经常用浓氨水检验管道是否漏氯气,若氯气泄漏,则能在管道周围观察到白烟(NH4Cl),其反应为3Cl2+8NH3=6?NH4Cl+X (1)请写出X的化学式______; (2)若该化工厂每月收集到的NH4Cl固体质量为m,则该月工厂至少泄漏Cl2多少?请写出计算过程。 四、探究题(本大题共3小题,共20.0分) 电影《流浪地球》中,人类靠点燃氧气与氢气混合气体的方法产生大量的能量,能量所带来的冲击波成功把地球推离危险轨道。小金想探究“氢气在空气中的爆炸极限”。他了解到可燃性气体都有爆炸极限,低于爆炸下限时不爆炸也不着火,高于爆炸上限时不会爆炸会燃烧。他在老师指导下设计并完成了如下实验: 步骤1:利用实验室制取氢气类似的装置,如图甲,用矿泉水瓶收集体积分数分别是5%~100%的氢气若干瓶; 步骤2:将瓶子倒扣后打开瓶塞,架在火柴梗上,如图乙,用另一根火柴点燃氢气,实验现象如表: H2体积分数/% 5 10 20 30 40 50 60 70 80 90 点燃时的现象 不燃不爆 弱 爆炸 强 爆炸 强 爆炸 强 爆炸 强 爆炸 强 爆炸 弱 爆炸 安静燃烧 安静燃烧 (1)步骤1中收集一瓶体积分数为50%氢气的方法是______; (2)根据实验现象,氢气在空气中的爆炸极限是______; (3)小金觉得上述结论的范围还可以更加精确,下一步操作是______。 小金在学习了酸的性质后,对家中放置的草酸十分感兴趣,决定探究草酸晶体的化学性质。他先上网查寻,得知草酸(H2C2O4?2H2O)是一种无色晶体,熔点为101℃,易熔化成液体,受热易分解,分解时会有CO产生,接着他对受热分解的产物进行了进一步实验探究。 (1)猜想分解的产物 猜想一:CO、H2O 猜想二:CO2、CO 猜想三:CO2、CO和H2O (2)小金设计了如图装置。在A框中,小金选择乙作为晶体受热分解的发生装置,为什么不选择甲呢?请说明理由______; (3)假设每步反应都完全反应,实验操作及数据如表: 步骤 操作 质量/g 1 称量草酸晶体的质量 m1 2 加热草酸晶体 / 3 冷却 / 4 称量装置B中试管质量增重 m2 5 称量C烧杯增重 m3 (4)由上述实验判断,猜想三是正确的,支持该猜想的证据是______,且m1:m2:m3=______。 (5)从实验室安全角度考虑,图示装置还应采取的改进措施是______。 自2019年1月1日起《杭州市公共场所控制吸烟条例》施行,为加强公共场所控烟管理提供了强有力的法制保障。学校的科学探索小队想通过探究被动吸烟对小白鼠活动行为的影响,来告诉同学们公共场所禁烟的好处。 组员们通过查阅资料得知:一氧化碳是香烟中的主要有害成分之一,请写出一氧化碳在空气中燃烧的化学方程式______; 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 解:A、铟是一种金属元素,该选项说法不正确; B、铟原子的核电荷数为49,该选项说法正确; C、铟元素与其他元素根本区别是质子数不同,该选项说法不正确; D、铟元素相对原子质量是114.8,单位不是g,该选项说法不正确。 故选:B。 元素周期表中,方格中左上角是原子序数,右上角是元素符号,中间是元素名称,下面是相对原子质量; 原子中,核电荷数=核内质子数=核外电子数=原子序数; 除汞外,金属元素的名称都带金字旁,非金属元素的名称不带金字旁; 相对原子质量≈质子数+中子数,单位不是g。 元素周期表反映了元素之间的内在联系,要注意理解和应用。 2.【答案】A 【解析】 解:A.锂原子的最外层有1个电子,在化学反应中易失去最外层电子而形成阳离子,故正确; B.氧元素显-2价、氯元素显-1价,所以SOCl2中硫元素显+4价;锂元素显+1价、氧元素显-2价,所以Li2SO3中硫元素显+4价;在S中显0价,故错误; C.置换反应是由一种单质与一种化合物反应生成另一种单质与另一种化合物,而该反应的生成物是三种,不属于置换反应,故错误; D.氧化物是由两种元素组成的化合物,而Li2SO3是由三种元素组成的,不属于氧化物,故错误。 故选:A。 A.根据锂原子得失电子的情况来分析; B.根据元素的化合价来分析; C.根据置换反应的概念来分析; D.根据氧化物的概念来分析。 此题关于化学电源在实际生活中的利用的问题,解答时,必须熟知化学电源的应用原理,是解题的关键。 3.【答案】D 【解析】 解:A、稀硫酸和大理石反应,生成硫酸钙,微溶于水的硫酸钙覆盖在石灰石的表面,阻碍反应进一步进行,反应速度变慢,可能会影响实验结论; B、碳酸钠与稀盐酸反应速率过快,可能会影响实验结论; C、①④处棉球会变成红色,②③处干燥的棉球不变色,所以通过①②或③④现象的比较,均能得出二氧化碳溶于水呈酸性; D、①④处棉球会变成红色,②③处干燥的棉球不变色,故通过①④能得出二氧化碳密度大于空气,而②③不能得出二氧化碳密度大于空气。 故选:D。 实验室制取二氧化碳所用药品是稀盐酸和大理石或石灰石,一般不选用石灰石与稀硫酸或碳酸钠和稀盐酸,因为石灰石与稀硫酸反应时,生成的硫酸钙微溶于水,覆盖在石灰石的表面,阻碍反应的进一步进行,反应速度太慢;碳酸钠与稀盐酸反应速率过快;二氧化碳溶于水呈酸性,①④处棉球会变成红色,②③处干燥的棉球不变色;二氧化碳密度比空气大④处棉球比①处棉球变色早。 本题考察二氧化碳的实验室制取原理及二氧化碳的性质,掌握基础知识,灵活运用是解题的关键 4.【答案】D 【解析】 解:A、当澄清透明的气象瓶中出现大量晶体时,溶液为饱和溶液,故选项说法错误。 B、当澄清透明的气象瓶中出现大量晶体时,硝酸钾的溶解度随着温度的降低而减小,溶解度减小,故选项说法错误。 C、当澄清透明的气象瓶中出现大量晶体时,溶剂的质量不变,故选项说法错误。 D、当澄清透明的气象瓶中出现大量晶体时,有晶体析出,溶质质量变小,故选项说法正确。 故选:D。 根据题意,其密闭玻璃容器内装有硝酸钾和氯化铵及蒸馏水,当外界温度改变,物质溶解度相应变化,会展现出不同形态的结晶。当澄清透明的气象瓶中出现大量晶体时,根据硝酸钾的溶解度随着温度的降低而减小,进行分析判断。 本题难度不大,掌握硝酸钾的溶解度随着温度的降低而减小、结晶后溶液组成的变化是正确解答本题的关键。 5.【答案】C 【解析】 解:根据微观示意图可知:CO2和H2在催化条件下转化为甲醇(CH3OH)和水,配平即可,故其化学方程式为:CO2+3H2CH3OH+H2O; A、反应前氢气中氢元素的化合价为0,反应后H元素的化合价为+1,反应前后H元素的化合价改变,故错误; B、由方程式可知,每4个分子变化成了2个分子,分子的个数发生了变化,故错误; C、由化学方程式可知:参加反应的甲、乙分子个数比为1:3,故正确; D、根据微观示意图和质量守恒定律可知,丁物质的化学式可以写成:H2O,故错误。 故选:C。 观察反应的微观过程,分析反应物、生成物,写出反应的化学方程式,据其意义分析判断有关的问题。 本题考查的是化学反应的微观模拟表示,完成此题,可以依据已有的知识进行。 6.【答案】A 【解析】 解:A、二氧化锰能和酸反应,故A错误; B、完全反应后的滤液中加入硝酸银生成白色沉淀,白色沉淀是氯化银,所以滤液这含有氯离子,由制取氧气的药品可知,制取氧气所用固体是氯酸钾,故B正确; C、由于白色沉淀是氯化银,不溶于稀硝酸也不和硝酸反应,所以沉淀质量不变,C正确; D、滤渣中一定有铜,因此还原氧化铜的还原剂是CO,D正确。 故选:A。 无色滤液加入硝酸银生成白色沉淀,所以滤液中含有氯离子,制取氧气的物质是氯酸钾,生成了氯化钾,滤渣灼烧固体质量不变,滤渣中不含有碳,在充分灼烧后的固体中加入足量稀硫酸,仍有固体残留且所得溶液为蓝色,所以金属氧化物为氧化铜。 本题对实验室制取氧气和还原金属氧化物实验后的成分进行推断,在解此类题时,首先分析题中考查的问题,然后结合学过的知识和题中的提示进行解答。 7.【答案】CuO+H2SO4=CuSO4+H2O ? 变小 【解析】 解:(1)若溶液甲呈蓝色,说明含有与硫酸反应生成的硫酸铜,即含有氧化铜;故填:CuO+H2SO4=CuSO4+H2O; (2)铁与硫酸铜发生置换反应生成铜和硫酸亚铁,由化学方程式Fe+CuSO4=Cu+FeSO4可知,每56份质量的铁能置换出64份质量的铜,所以反应后溶液的质量减小;故填:变小。 (1)根据含铜离子的溶液显蓝色,进行分析解答。 (2)根据铁置换硫酸铜中的铜来分析。 本题难度不大,熟练掌握酸的化学性质、金属的化学性质并能灵活运用是正确解答本题的关键。 8.【答案】和空气(或氧气)接触 ? 火柴中含碳物质燃烧不充分,产生炭黑 【解析】 解:燃烧的条件为:可燃物、温度达到着火点,和空气(或氧气)接触,银耳盅下端有一个放置燃烧蜡烛的器皿,蜡烛是可燃物,蜡烛能燃烧肯定达到了着火点,开三个口,目的是让空气进入,因此填:和空气(或氧气)接触;火柴被火焰“包裹”着,因此火柴不能很好的与氧气接触,使得火柴中含碳物质燃烧不充分,产生炭黑,因此银耳盅底部和侧边出现大量黑色物质。 故答案为:和空气(或氧气)接触;火柴中含碳物质燃烧不充分,产生炭黑 根据燃烧的必须同时具备三个条件:可燃物、与空气(或氧气)接触,温度达到着火点分析; 根据燃烧的条件分析,燃烧的三个条件必须同时满足。 9.【答案】N2 【解析】 解:(1)根据质量守恒定律,反应前后原子个数守恒,X为N2; (2)设该月工厂至少泄漏Cl2质量为x 3Cl2+8NH3=6NH4Cl+N2 213?????????????? 321 ?x???????????????????m x=mg 故答案为:(1)N2;(2)答:该月工厂至少泄漏Cl2是mg; (1)依据化学反应前后各种原子的种类和数量不会变化分析解答; (2)依据有关的化学方程相关计算分析解答; 此题是对化学方程相关计算的考查,解题的关键是掌握相关计算的基本步骤; 10.【答案】往瓶子内先装一半水,然后用排水法将水排出 ? 10%-70% ? 取氢气体积分数在5%-10%,70%-80%区间以1%为梯度做点燃实验,观察是否会爆炸 【解析】 解:(1)收集一瓶体积分数为50%氢气的方法是往瓶子内先装一半水,然后用排水法将水排出;故填:往瓶子内先装一半水,然后用排水法将水排出; (2)根据实验现象与数据可知,氢气在空气中的爆炸极限是10%-70%;故填:10%-70%; (3)若将爆炸范围测定的更精确,可进行如下操作取氢气体积分数在5%-10%,70%-80%区间以1%为梯度做点燃实验,观察是否会爆炸。故填:取氢气体积分数在5%-10%,70%-80%区间以1%为梯度做点燃实验,观察是否会爆炸。 (1)根据收集一定体积气体的方法来分析; (2)根据表格中的数据与现象来分析; (3)根据测定爆炸极限的方法来分析。 了解发生和收集装置的选取方法及反应原理,排水法收集气体的方法等知识才能依据题意正确分析解答问题。 11.【答案】草酸熔点为101℃,加热时易熔化成液体而流出 ? B中试管内有无色液体,C中澄清石灰水变浑浊 ? 45:9:22 ? 处理尾气 【解析】 解:(2)不选择甲,是因为草酸熔点为101℃,加热时易熔化成液体而流出。 故填:草酸熔点为101℃,加热时易熔化成液体而流出。 (4)由上述实验判断,猜想三是正确的,支持该猜想的证据是B中试管内有无色液体,说明反应生成了水,C中澄清石灰水变浑浊,是莫非也是从了二氧化碳; 草酸受热分解生成水、二氧化碳和一氧化碳,反应的化学方程式及其质量关系为: H2C2O4CO↑+CO2↑+H2O, 90????????????????????????44????? 18 因此m1:m2:m3=90:18:44=45:9:22。 故填:B中试管内有无色液体,C中澄清石灰水变浑浊;45:9:22。 (5)从实验室安全角度考虑,图示装置还应采取的改进措施是处理尾气,以防止一氧化碳扩散到空气中污染环境、使人中毒等。 故填:处理尾气。 为了防止加热时液体流出,加热时试管口应该略向上倾斜; 草酸受热分解生成水、一氧化碳和二氧化碳; 水蒸气冷凝得到液态水; 氢氧化钙溶液能够吸收二氧化碳,并且能和二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 12.【答案】2CO+O22CO2 【解析】 解:一氧化碳在空气中燃烧,是与氧气生成二氧化碳,反应的化学方程式为:2CO+O22CO2。 故答案为: 2CO+O22CO2。 一氧化碳在空气中燃烧,是与氧气生成二氧化碳,写出反应的化学方程式即可。 本题难度不大,掌握一氧化碳具有可燃性、化学方程式的书写方法是正确解答本题的关键 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:7-5698148 2019年浙江省杭州市富阳区中考化学一模试卷(含解析)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    2019年浙江省杭州市富阳区中考化学一模试卷 一、单选题(本大题共7小题,共21.0分) 诺贝尔化学奖得主德国化学家Gerhard?Ertl对CO在催化剂Pt/Al2O3/Ba表面进行的研究,催生了汽车尾气净化装置.如图为该反应过程的模型,判断下列说法中不正确的是(  ) A. 该反应遵循质量守恒定律 B. 、属于非金属氧化物 C. 该反应为置换反应 D. 该装置的最大贡献是将有毒气体处理为无污染气体 如图为某化学反应的微观模拟示意图,下列说法中,正确的是(  ) A. 反应前后氢元素的化合价没有改变 B. C. 反应过程中原子种类发生了变化 D. 该反应生成了两种单质 某废液中只含有Fe(NO3)2、Cu(NO3)2、Ba(NO3)2三种溶质。为了回收金属、保护环境,小科设计了如图方案(所加试剂均过量)。下列判断不正确的是(  ) A. 固体a是混合物 B. 溶液B中的含有的盐是和 C. X可能是 D. 若回收到固体a,则加入的铁屑质量为 常温下,向一定量的碳酸钠溶液中不断加入氢氧化钡粉末,溶液质量的变化情况如图所示。对?该图的分析有如下几种说法正确的是(  ) A. 向?a?点溶液中滴加无色酚酞溶液,溶液变红,可证明有氢氧化钠生成 B. 取少量?b?点溶液,滴入过量稀盐酸,有气泡产生 C. c?点溶液中的溶质只有氢氧化钠 D. 该温度下,向?d?点溶液中加入氢氧化钡粉末,溶质质量不变 下列4个坐标图分别示意实验过程中某些量的变化,其中正确的是(  ) A. 向一定量的石灰水中通入二氧化碳 B. 在某一密闭装置内点燃红磷 C. 加热一定量高锰酸钾和二氧化锰的混合物 D. 向一定量石灰石中滴加稀盐酸 某化工厂的废液中含有硝酸银、硝酸铜和硝酸锌.某同学取适量的上述废液样品,将一定质量的铝粉加入样品中,充分反应后过滤,得到无色滤液和滤渣.下列判断正确的是(  ) A. 滤出的固体中一定含有银,可能含有铜、锌 B. 滤出的固体中一定含有银和铜,可能含有锌 C. 滤液中一定含有硝酸铝、硝酸锌,一定没有硝酸铜和硝酸银 D. 加入铝粉反应后得到滤液的质量大于反应前滤液的质量 化学与生活、生产、环境密切相关。下列说法错误的是(  ) A. 利用高纯单质硅的半导体性能,可以制成光电池,将光能直接转化为电能 B. 天工开物中记载“凡研硝不以铁碾入石臼,相激火生,祸不可测”,是由于性质不稳定,撞击易爆炸 C. 蛋白质作为营养物质,在人体内代谢,最终的代谢产物只有水和二氧化碳 D. 常温下可用钢瓶运输储存液氧 二、填空题(本大题共1小题,共4.0分) (1)过氧化钙(CaO2)是一种对环境友好的多功能无机化合物,与水反应生成一种碱并放出能使带火星的木条复燃的气体。该反应的化学方程式为______。 (2)小金同学在处理含有?H2SO4和?CuSO4的混合物废液时,加入一定量烧碱溶液并充分反应后,有蓝色沉淀生成,过滤,滤液呈蓝色。则上述过程中滤液中一定存在的溶质是______。 三、简答题(本大题共2小题,共8.0分) 利用数据传感技术可以形象地比较不同形状的碳酸钙与稀盐酸反应的速率。某同学倾斜锥形瓶,使试管内的稀盐酸流入瓶中与碳酸钙发生反应,测得瓶内气压随时间的变化如图所示。 (1)碳酸钙与稀盐酸反应的化学方程式为______。 (2)下列有关说法正确的是______?(填序号)。 A.对比分析a、b点可知,曲线①表示块状碳酸钙与稀盐酸反应 B.对比分析c、d点可知,相同的气压时,碳酸钙粉末与稀盐酸反应速率更快 C.碳酸钙粉末产生的CO2质量多 往?200?克含有稀硝酸和硝酸钙的混合溶液中,加入?21.2%的碳酸钠溶液,所得溶液的?pH变化与加入碳酸钠溶液的质量关系如图(假设生成的气体全部逸出),试分析计算: (1)c→d段溶液的?pH大于?7的原因是______。 (2)反应到?c点时,所得溶液的溶质质量分数是多少?(写出计算过程,精确到?0.1%) 四、探究题(本大题共2小题,共17.0分) 下面是某实验小组的同学进行研究性学习的过程,请你参与并协助他们完成相关学习任务。 【研究课题】探究草酸晶体受热分解的产物。 【查阅资料】 (1)该小组同学通过网络查询,获得草酸及草酸晶体的一些相关知识: 名称 化学式 颜色、状态 溶解性 熔点(℃) 密度(g/cm3) 草酸 H2C2O4 - 易溶于水 189.5 1.900 草酸晶体 H2C2O4?2H2O 无色晶体 - 101.5 1.650 (2)白色的无水硫酸铜遇水蒸气会变蓝色 【作出猜想】第一种:草酸分解产物CO2和H2第二种:草酸分解产物是CO2、CO?和H2O 第三种:草酸的分解产物是?CO2、CO?和?H2 【设计实验】 【实验操作】 甲同学按其设计的实验装置(如图1)实验时观察到澄清的石灰水变浑浊,乙同学按图2的装置实验也观察到澄清的石灰水变浑浊,且无水?CuSO4变蓝。若产物中有?CO,则图二中玻璃尖嘴处用火柴点燃观察到的实验现象是______。 【得出结论】若第二种猜想是正确的,请你写出草酸分解的反应方程式______。 【反思评价】乙认为甲设计的实验装置有缺陷:由于试管口向下倾斜,草酸晶体熔点较低,加热到?182℃便开始熔化,因此实验中会出现熔融的草酸流进导管而影响后续实验。 ①请你谈谈图二装置比较图一装置的优点(写出一点)______。 ②利用图二设计的装置证明产物中没有?H2的方法是:______。 氢化镁(化学式为?MgH2)是一种常用的焰火剂,某兴趣小组拟选用如图装置制备氢化镁。 【查阅资料】氢化镁可用氢气与纳米级镁粉加热制得。氢化镁遇水反应生成氢氧化镁[Mg(OH)2?和氢气,并放出热量。常温下镁不与水反应,标准状况下氢气的密度为?0.09g/L。 【实验步骤】①先连接装置,再……; ②装入药品,打开分液漏斗活塞向装置中通入氢气,D?处收集的气体验纯后,给?C?装置加热。继续通入平稳的氢气流。 ③实验结束时,先停止加热,等装置冷却到室温停止通入氢气。…… 回答下列问题:(1)请将步骤①中的操作补充完整______。 (2)装置A中用分液漏斗添加稀硫酸的优点是______。 (3)实验开始时要“先通氢气”的目的,除防止氢气遇到热的空气引起爆炸外,还有______。B装置的作用是______。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:A、只要是化学反应都遵循质量守恒定律,该反应是化学变化,也就遵循质量守恒定律,故正确, B、CO2、NO2是由两种元素组成其中一种元素是氧元素另一种元素为非金属元素故属于非金属氧化物,故正确, C、该反应是两种化合物反应故不是置换反应。故错误 D、根据该装置的最大贡献是将有毒气体处理为无污染气体,故正确, 故选:C。 A、根据该反应是化学变化进行分析析, B、根据氧化物的定义进行分析, C、根据该反应的反应物和生成物的特点进行分, D、根据一氧化碳在铂表面催化下的氧化反应,生成了无毒的气体,进行分析. 做这类题,首先要根据题中的叙述提炼出对解题有用的知识,然后结合所学的知识对各个选项进行逐一的分析,在氧化还原反应中,氧化剂发生的是还原反应,还原剂发生的是氧化反应. 2.【答案】B 【解析】 解:由变化过程的微粒结构以及变化过程可知,该反应的方程式为:CH4+H2OCO+3H2; A.由化学方程式可知,反应前后氢元素的化合价发生了变化,故错误; B.由化学方程式可知,x=3,故正确; C.化学反应过程中,原子的种类、数目及其质量均不改变,故错误; D.生成物一氧化碳属于化合物,故错误。 故选:B。 根据变化过程的微粒结构以及变化过程可知,写出反应的化学方程式,结合反应的特点及元素的化合价等进行分析。 本题主要考查了物质反应的微观示意图,能根据提供的图形信息作出准确的判断,能分清分子的原子构成和反应特点,是解决此类题目的关键。 3.【答案】D 【解析】 解:由于铁的金属活动性大于铜,由题意可知,向废液中加入过量的铁屑,铁能与硝酸铜反应生成了铜和硝酸亚铁,过滤时得到的固体a中应含有铁和铜,向滤液中加入氢氧化钠时,硝酸亚铁能与氢氧化钠反应生成了氢氧化亚铁沉淀和硝酸钠,氢氧化亚铁在空气中已被氧化为氢氧化铁;为了除去钡离子,应加入硫酸钠、碳酸钠等。所以: A、由上述分析可知,固体a是铜、铁,故A说法正确; B、由上述分析可知,溶液B中含有的盐有Ba(NO3)2、NaNO3,故B说法正确; C、由上述分析可知,X可能是Na2SO4、Na2CO3,故C说法正确; D、由反应方程式可知铁置换出铜后的固体质量还要增加;则依据D选项可知:两固体的质量差为6.4g-5.6g=0.8g 设反应的铁的质量是x 则有Fe+CuSO4=FeSO4+Cu ???? ?56????????????????????????? 64△=8 ?????? x????????????????????????????????? 0.8g 解得:x=5.6g????? 由题意知铁是过量的,所以5.6g不可能都反应,与题意矛盾,故D说法错误。 故选:D。 根据铁的金属活动性大于铜,向废液中加入过量的铁屑,铁能与硝酸铜反应生成了铜和硝酸亚铁,过滤时得到的固体a中应含有铁和铜,向滤液中加入氢氧化钠时,硝酸亚铁能与氢氧化钠反应生成了氢氧化亚铁沉淀和硝酸钠,氢氧化亚铁在空气中已被氧化为氢氧化铁;为了除去钡离子,应加入硫酸钠、碳酸钠等。据此分析判断有关的问题。 本题考查了物质的分离提纯的方法,难度比较大,熟悉常见金属的回收方法、混合物的分离方法是解答本题的基础知识。 4.【答案】D 【解析】 解:向一定量的碳酸钠溶液中不断加入氢氧化钡粉末,氢氧化钡与碳酸钠反应生成碳酸钡沉淀和氢氧化钠,所以 A、向a点溶液中滴加无色酚酞溶液,溶液变红,不能证明有氢氧化钠生成,因为碳酸钠溶液就是呈碱性,故A错误; B、到达b点,碳酸钠恰好完全反应,所以没有碳酸钠,取少量b点溶液,滴入过量稀盐酸,不会有气泡产生,故B错误; C、c点溶液中,氢氧化钡过量,所以溶质有氢氧化钠和氢氧化钡,故C错误; D、该温度下,向d点溶液为氢氧化钡的饱和溶液,加入氢氧化钡粉末,溶质质量不变,故D正确。 故选:D。 根据碳酸钠和氢氧化钡反应生成碳酸钡沉淀和氢氧化钠,依据图象中的变化趋势和选项进行分析。 本题考查的是常见的盐的性质,完成此题,可以依据图象以及物质的性质进行。 5.【答案】B 【解析】 解:A、二氧化碳可以使澄清石灰水变浑浊,所以随二氧化碳的通入产生沉淀从无到有,而没有通入二氧化碳之前没有沉淀产生,即沉淀的起点应该为零点,所以图中表示沉淀质量的起点存在错误,故A不正确; B、将燃着的红磷放入装置中,瞬间由于温度升高而使装置中的气体压强增大,随着红磷的燃烧,被消耗的氧气的也随之增加,从而使瓶中压强降低,至氧气被消耗尽并且装置冷却后装置中的压强不再改变,分析题中的曲线可以知道与我们的分析一致,故B正确; C、高锰酸钾分解要产生二氧化锰,所以二氧化锰的质量不断增加直至高锰酸钾完全分解,但是随着高锰酸钾的不断分解固体总质量逐渐减小,所以剩余固体中二氧化锰的质量分数逐渐增大,而不是不变,故C不正确; D、石灰石中的主要成分碳酸钙与稀盐酸反应放出二氧化碳,二氧化碳质量会随盐酸的不断加入而逐渐增加,直至石灰石中的碳酸钙被完全反应,此时继续滴加稀盐酸二氧化碳气体的质量不再增加,即反应生成二氧化碳的质量并不是随着稀盐酸的质量一直增加的,故D不正确。 故选:B。 分析坐标所表示的变化中两种相关量的关系,根据对应的反应过程的分析,判断两个相关量的变化关系是否与该反应规律相符. 熟练掌握常见物质的性质,并能够根据各物质间量的变化来正确辨别坐标所表示的变化量,分析变化中相关量的变化关系,是解答此类问题的关键 6.【答案】B 【解析】 解:由于金属的活动性顺序是:铝>锌>铜>银,向废液中含有硝酸银、硝酸铜和硝酸锌加入一定质量的铝粉,铝优先与硝酸银反应生成硝酸铝和银,当硝酸银完全反应后,铝再与硝酸铜反应生成了硝酸铝和铜,当硝酸铜完全反应后再与硝酸锌反应生成了硝酸铝和锌。由此可知: A、滤出的固体中一定含有银、铜,可能含有锌。故A错误; B、滤出的固体中一定含有银和铜,可能含有锌,故B正确; C、滤液中一定含有硝酸铝,一定没有硝酸铜和硝酸银、可能含有硝酸锌,故C错误; D、加入铝粉反应后得到滤液的质量小于反应前滤液的质量,故D错误。 故选:B。 根据金属的性质进行分析解答,在金属活动性顺序中,位置在前的金属能将位于其后的金属从其盐溶液中置换出来,且金属的位置越远越优先反应,据此解答. 本题考查的是金属活动性顺序的应用,完成此题,可以依据已有的金属的性质结合金属活动性顺序的意义进行. 7.【答案】C 【解析】 解:A.晶体硅为良好的半导体材料,是制造太阳能的重要材料,可以将光能直接转化为电能,故A正确;B.KNO3性质不稳定,硝酸钾受到撞击容易发生爆炸,故B正确; C.蛋白质作为营养物质,在人体内代谢,最终的代谢产物除了水和二氧化碳,还有含氮物质,故C错误; D.常温下液氧与铁不反应,所以常温下可用钢瓶运输储存液氧,故D正确。 故选:C。 A.根据晶体硅为良好的半导体材料进行分析; B.根据硝酸钾受到撞击容易发生爆炸进行分析; C.根据蛋白质含有C、H、N等元素进行分析; D.根据常温下液氧与铁不反应进行分析。 本题考查了化学与生产生活关系,为高频考点,把握物质的性质、发生的反应与用途为解答的关键,侧重分析与应用能力的考查,注意化学与环境的联系,题目难度不大。 8.【答案】2CaO2+2H2O=2Ca(OH)2+O2↑ ? 硫酸钠、硫酸铜。 【解析】 解:(1)过氧化钙(CaO2)与水反应生成氢氧化钙和氧气,配平即可;故答案为:2CaO2+2H2O=2Ca(OH)2+O2↑; (2)在实验室中处理含有CuSO4的废液时,加入一定量氢氧化钠溶液并充分反应后,有蓝色沉淀生成,过滤后滤液呈蓝色。则滤液中一定存在的溶质是:硫酸钠、硫酸铜;故答案为:硫酸钠、硫酸铜。 (1)过氧化钙(CaO2)与水反应生成氢氧化钙和氧气,配平即可; (2)在实验室中处理含有CuSO4的废液时,加入一定量氢氧化钠溶液并充分反应后,有蓝色沉淀生成,过滤后滤液呈蓝色。则滤液中一定存在的溶质是:硫酸钠、硫酸铜。 本考点属于信息题,也体现了性质决定用途,用途反映性质的理念。还结合了新课标中的一个新的考点硬水与软水的区分,一定要加强记忆,综合应用。本考点主要出现在填空题和选择题中。 9.【答案】CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ ? B 【解析】 解:(1)碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑。 (2)A.对比分析a、b点可知,曲线①单位时间内气压大,说明单位时间内产生的气体多,反应速率快,曲线①表示粉末状碳酸钙与稀盐酸反应。 B.对比分析c、d点可知,相同的气压时,a所需的时间短,说明单位时间内产生的气体多,反应速率快,碳酸钙粉末与稀盐酸接触面积答,反应速率更快。 C.最终曲线①、②的气压相等,说明最终产生的CO2质量相等。 故答案为: (1)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑; (2)B。 (1)根据碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,进行分析解答。 (2)A.对比分析a、b点可知,曲线①单位时间内气压大,进行分析判断。 B.对比分析c、d点可知,相同的气压时,a所需的时间短,进行分析判断。 C.根据最终曲线①、②的气压相等,进行分析判断。 本题难度不大,掌握盐的化学性质、理解瓶内气压随时间的变化图是正确解答本题的关键。 10.【答案】碳酸钠溶液过量,碳酸钠溶液显碱性 【解析】 解:(1)碳酸钠溶液过量,碳酸钠溶液显碱性所以c→d 段溶液的 pH 大于7; (2)设碳酸钠与硝酸反应生成的硝酸钠的质量为x、生成的二氧化碳的质量为y Na2CO3+2HNO3=2NaNO3+H2O+CO2↑; 106?????????????????? ?85???????????????? 44 50g×21.2%?????????? x????????????????? y ??? 解得:x=8.5g??? y=4.4g 设碳酸钠与硝酸钙反应生成的硝酸钠的质量为m,生成的沉淀的质量为n Na2CO3+Ca(NO3)3=CaCO3↓+2NaNO3 106?????????????????????????100???????????170 100g×21.2%?????????????? n????????????? m ??? 解得;n=20g??? n=34g ?所得溶液的溶质质量分数是:≈13.1% 故答为:(1)碳酸钠溶液过量,碳酸钠溶液显碱性;(2)所得溶液的溶质质量分数是13.1%。 (1)根据碳酸钠溶液过量,碳酸钠溶液显碱性进行解答。。 (2)根据碳酸钠与硝酸、硝酸钙的反应求出生成的硝酸钠的质量、二氧化碳质量和碳酸钙的质量,再根据溶质质量分数计算。 解答本题关键是熟悉方程式的写法和计算,属于基础知识的考查。 11.【答案】气体燃烧产生蓝色火焰,烧杯内壁上澄清的石灰水变浑浊 ? H2C2O4CO2↑+CO↑+H2O ? 防止熔化的草酸流出(或图2装置可以检验出生成物中是否有水蒸气或图2装置可以检验出生成物中是否有一氧化碳或图2装置可以检验出生成物中是否有氢气) ? 在干燥管上方罩一干冷烧杯,点燃气体,观察烧杯内壁无水珠出现 【解析】 解:【实验操作】一氧化碳具有可燃性,点燃时生成二氧化碳,二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,所以若产物中有?CO,则图二中玻璃尖嘴处用火柴点燃观察到的实验现象是气体燃烧产生蓝色火焰,烧杯内壁上澄清的石灰水变浑浊;故填:气体燃烧产生蓝色火焰,烧杯内壁上澄清的石灰水变浑浊; 【得出结论】由实验现象可知,草酸分解生成了二氧化碳、一氧化碳和水,化学方程式为;故填:H2C2O4CO2↑+CO↑+H2O; 【反思评价】根据题给的信息可以知道草酸的熔点较低,所以为防止草酸熔化后流入导管中影响实验,所以乙同学所选择的底部完全的试管较好;而同时乙同学所设计的实验装置可以同时验证二氧化碳、一氧化碳和氢气的存在;同时由于一氧化碳有毒,直接排放到空气中能够引起空气的污染,所以乙同学将尾气点燃,即验证了一氧化碳的存在,也解决了一氧化碳的污染问题。而验证氢气的方法则为:在球形干燥管的尖嘴处点燃通过碱石灰干燥后导出的气体(或点燃尖嘴处的气体),并在火焰上方罩一冷而干燥的小烧杯,烧杯内壁无水雾,证明无H2。 故填:①防止熔化的草酸流出(或图2装置可以检验出生成物中是否有水蒸气或图2装置可以检验出生成物中是否有一氧化碳或图2装置可以检验出生成物中是否有氢气);②在干燥管上方罩一干冷烧杯,点燃气体,观察烧杯内壁无水珠出现。 【实验操作】根据一氧化碳的性质来分析; 【得出结论】根据实验现象确定生成物,根据化学方程式的写法来分析; 【反思评价】对图1装置和图2装置进行评价时,要从反应物的性质和便于检验生成物的角度来考虑。 熟练掌握常见气体的性质,并能利用其性质对它进行检验、鉴别,这是我们必须掌握的基本技能,也是化学实验考查的热点之一。 12.【答案】检查装置的气密性 ? 方便随时添加药品 ? 防止镁与氧气、氮气等发生反应 ? 干燥气体或者除去水蒸气 【解析】 解: (1)气体制备过程中要保证装置的气密性,所以步骤①中的操作补充完整为检查装置的气密性。 (2)装置A中用分液漏斗添加稀硫酸的优点是方便随时添加药品。 (3)由于镁能够和氮气和氧气反应,所以实验开始时要“先通氢气”的目的,除防止氢气遇到热的空气引起爆炸外,还有 防止镁与氧气、氮气等发生反应。B装置的作用是 干燥气体或者除去水蒸气 故答案为: (1)检查装置的气密性。 (2)方便随时添加药品。 (3)防止镁与氧气、氮气等发生反应。 ?干燥气体或者除去水蒸气。 根据给出的转化关系对应的过程分析每个对应的问题,或者直接分析每个问题,从给出的信息中找对应的信息。 读图,从中获得解答题目所需的信息,所以在解答题目时先看解答的问题是什么,然后带着问题去读给出的图进而去寻找解答有用的信息,这样提高了信息扑捉的有效性。解答的问题实际上与复杂的转化图相比,其实很简单很基础,或者可以说转化图提供的是情境,考查基本知识。 第2页,共2页 第1页,共1页