欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.236.38.146)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:8-6112523 湖北省孝感市2019年高中阶段学校招生历史试题(解析版)

    初中历史/中考专区/中考真题

    湖北省孝感市2019年高中阶段学校招生考试 历史试卷 温馨提示: 1.答题前,考生务必将自己所在县(市、区)学校、姓名、考号填写在指定的位置。 2.选择题选出答案后,用2B铅笔在答题卡上将对应题号所选字母代号涂黑;非选择题的答案必须写在答题卡的指定位置,在本卷上答题无效。 3.本试卷满分80分,其中历史50分,道德与法治30分。考试时间80分钟。历史部分 本试卷分为第I卷和第Ⅱ卷两部分,满分50分 第I卷(选择题,共22分) 本卷共22小题,每小题1分,共计22分。在每小题所给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.秦始皇统一全国后,先后设立了40多个郡,郡下设县,由中央直接进行管辖。该措施的主要作用是 A. 形成了森严的等级制度 B. 专制主义集权达到顶峰 C. 解除诸侯王国对中央的威肋 D. 直接有效地控制地方 【答案】D 【解析】 【详解】依据所学可知,秦始皇统一中国后,在地方推行郡县制,郡县的长官一概由皇帝任免调动,由中央垂直管理地方。郡县制加强了中央集权,中央可以直接有效地控制地方,这一制度对后世产生深远影响,故D符合题意;西周实行分封制,形成了森严的等级制度,故A不合题意;清代军机处的设立,标志专制主义集权达到顶峰,故B不合题意;汉武帝推行推恩令,解除诸侯王国对中央的威肋,故C不合题意。故此题选D。 【点睛】抓住题干关键词“郡县制的主要作用”是解题的关键,秦朝实行郡县制,由中央垂直管理地方。 2.“皇帝对胡汉联姻非常高兴,在御座上指派各皇弟与汉族官僚的女儿联姻;他还把自己的鲜卑姓氏改为‘元宏’。”材料反映的历史史实是 A. 商鞅变法 B. 孝文帝改革 C. 回族的形成 D. 唐蕃“和同为一家” 【答案】B 【解析】 【详解】依据题干信息“皇帝对胡汉联姻非常高兴,在御座上指派各皇弟与汉族官僚的女儿联姻;他还把自己的鲜卑姓氏改为‘元宏’。”可知,此内容反映的是孝文帝改革,与汉族通婚、改汉姓,故B符合题意;商鞅变法、回族的形成、唐蕃“和同为一家”与题干无关,故ACD不合题意。故此题选B。 【点睛】依据题干关键词“皇帝对胡汉联姻非常高兴,他还把自己的鲜卑姓氏改为‘元宏’。”是解题的关键,与汉族通婚、改汉姓是孝文帝改革的措施。 3.钱穆在《国史新论》中说:“唐代制度,在下有……为政府公开选拔人才;在上有……综合管理全国行政事务。这两种制度,奠定了中国传统政治后一千年的稳固基础。”材料中“公开选拔人才”的制度是指 A. 分封制 B. 三省六部制 C. 科举制 D. 八股取士 【答案】C 【解析】 【详解】依据题干关键词“唐代制度、公开选拔人才”可知,此制度是科举制,故C符合题意;分封制属于西周实行的政治制度,故A不合题意;三省六部制是隋唐实行的政治制度,故B不合题意;八股取士是明代实行的科举制,故D不合题意。故此题选C。 【点睛】抓住题干关键词“唐代制度、公开选拔人才”是解题的关键,逐一分析各选项。 4.英国史学家汤因比说:“如果让我选择,我愿意生活在中国的宋朝。”学者余秋雨也说:“我最向往的朝代是宋朝。”宋朝令史学家和学者向往的主要原因有: ①灿烂的科学技术 ②发达的社会经济 ③丰富的文化生活 ④包容的开放意识 A. ①②③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③ 【答案】A 【解析】 【详解】依据所学可知,宋朝拥有世界上最先进的造船技术和航海技术,毕昇发明了活字印刷术等;宋代在农业、手工业、商品经济发展方面,都逐步超过了北方地区;政府对海外贸易采取鼓励的政策;市民有丰富的文化生活,仔细审查A. ①②③④符合题意;BCD包括不全面,不合题意。故此题选A。 5.下表所示内容反映的学习主题应为 西汉 设西域都护 元朝 设宣政院 清朝 册封达赖、班禅 清朝 设伊犁将军 A. 开放与革新 B. 多民族政权的并立 C. 统一多民族国家的巩固与发展 D. 对外联系与交往 【答案】C 【解析】 【详解】依据题干图表信息可知,公元前60年,西汉设西域都护,管理西域地区;元朝设设宣政院管理西藏;清朝册封达赖、班禅加强对西藏管理;清朝设伊犁将军管理新疆,故题干图表内容反映的学习主题应为统一多民族国家的巩固与发展,故C符合题意;题干没有涉及开放与革新、多民族政权的并立、对外联系与交往,故ABD不合题意。故此题选C。 6.1843年,中英双方在香港议定了160余种货物的税率,中国的关税税率较以前降低了许多。这些税率的调整主要依据 A. 世界市场的形成 B. 贸易平等互利的原则 C. 中英两国友好协商的结果 D. 《南京条约》的规定 【答案】D 【解析】 【详解】依据所学可知,《南京条约》签订后,中国失去了关税自主权,中国成为世界上关税最低的国家,故D符合题意;世界市场的形成、贸易平等互利的原则、中英两国友好协商的结果与题干无关,故BCD不合题意。故此题选A。 【点睛】抓住题干关键词“1843年、关税税率较以前降低了”是解题的关键,《南京条约》签订后,中国失去了关税自主权,中国成为世界上关税最低的国家。 7.鲁迅曾说,辛亥革命后,“我到街上走了一通,满眼都是白旗。然而貌虽如此,内骨子里是依旧的,因为还是几个旧乡绅所组织的军政府。”材料反映的实质是辛亥革命 A. 反封建不彻底 B. 没有唤醒民众 C. 没有推翻封建专制制度 D. 果实被袁世凯所窃取 【答案】A 【解析】 【详解】依据题干信息“我到街上走了一通,满眼都是白旗。然而貌虽如此,内骨子里是依旧的,因为还是几个旧乡绅所组织的军政府。”可知,此内容反映了辛亥革命反封建不彻底,故A符合题意;题干没有涉及辛亥革命没有唤醒民众、没有推翻封建专制制度、果实被袁世凯所窃取,故BCD不合题意。故此题选A。 8.“新文化运动高举民主与科学的大旗,提倡民主,反对专制,提倡科学,反对愚味,斗争锋芒直指传统礼教和孔孟儒学。”该材料揭示了新文化运动的 A. 原因 B. 性质 C. 内容 D. 影响 【答案】C 【解析】 【详解】依据题干信息“新文化运动高举民主与科学的大旗,提倡民主,反对专制,提倡科学,反对愚味,斗争锋芒直指传统礼教和孔孟儒学。”可知,题干材料反映的是新文化运动的内容。1915年,陈独秀、李大钊等进步知识分子高举“民主”“科学”两面大旗,以《新青年》杂志为主要阵地,掀起了新文化运动,故C符合题意;题干没有涉及新文化运动的原因、性质、影响,故ABD不合题意。故此题选C。 9.梁实秋在《过年》一文中曾回忆道,早在民国建立前一两年,家中除岁方式已然做了“维新”。“我不再奉派出去挨门磕头拜年,我从此不再是磕头虫儿。”促使春节习俗发生变化主要是因为 A. 辛亥革命使民主共和观念深入人心 B. 西方文化和民主思潮的影响 C. 民国政府移风易俗,革除陋习 D. 新文化运动的影响 【答案】B 【解析】 【详解】依据题干信息“民国建立前一两年、我不再奉派出去挨门磕头拜年,我从此不再是磕头虫儿。”,结合所学可知,在西方工业文明冲击下和民主思潮的影响下,近代中国社会生活的各方面都发生了变化,使国人思想观念发生很大变化,故B符合题意;辛亥革命使民主共和观念深入人心、民国政府移风易俗,革除陋习、新文化运动的影响与题干无关,故ACD不合题意。故此题选B。 【点睛】抓住题干关键词“早在民国建立前一两年”是解题的关键,排除辛亥革命和新文化运动的影响。 10.宣传画可以代表政府或某政府组织的态度。下列宣传画体现的政治态度是 A. 踊跃参军,抗美援朝 B. 团结起来,一致抗日 C. 联合英美,坚持抗战 D. 发动民众,支援北伐 【答案】B 【解析】 【详解】依据题干漫画关键词“抗战力量”,结合所学可知,1931年日本发动了侵略中国的九一八事变,中国开始了局部抗战;1937年卢沟桥事变后,日本全面侵华,在民族危机严重的局势下,国共两党建立抗日民族统一战线,实行了全民族抗战,最终取得抗日战争的胜利,故B符合题意;抗美援朝、支援北伐与题干无关,故AD不合题意;题干漫画没有涉及联合英美,坚持抗战,故C不合题意。故此题选B。 11.历史事实指的是历史的真实情况,历史观点是分析历史事实的看法和态度。下列哪一选项属于历史观点 A. 在创办近代工业的同时,洋务派还建立了新式海军 B. 1924年5月,孙中山在广州组建了黄埔军校 C. 三湾改编确立了党对军队的绝对领导,奠定了新型人民军队的基础 D. 2017年7月,在天安门广场举行了纪念建军90周年的阅兵仪式 【答案】C 【解析】 【详解】依据所学可知,历史事实指的是历史的真实情况,历史观点是分析历史事实的看法和态度。三湾改编确立了党对军队的绝对领导,奠定了新型人民军队的基础属于历史观点,故C符合题意;在创办近代工业的同时,洋务派还建立了新式海军、1924年5月,孙中山在广州组建了黄埔军校、2017年7月,在天安门广场举行了纪念建军90周年的阅兵仪式属于历史事实,故ABD不合题意。故此题选C。 12.历史图片是一个时代特征的反映。下图所示历史事件标志着 A. 中华民族由衰败走向振兴 B. 新民主主革命的开始 C. 新中国的诞生 D. 社会主义制度在中国建立 【答案】C 【解析】 【详解】依据所学可知,题干图片是1949年10月的开国大典,开国大典标志着新中国成立,故C符合题意;抗日战争胜利是中华民族由衰败走向振兴的转折点,故A不合题意;五四运动是新民主主革命的开始,故B不合题意;三大改造完成标志着社会主义制度在中国建立,故D不合题意。故此题选C。 13.深圳从只有“一条街道、一盏红绿灯、一个小公园”的小镇,迅速崛起成为一座现代化大都市,这得益于 A. 城市经济体制改革 B. 一五计划 C. 邓小平的南方谈话 D. 改革开放 【答案】D 【解析】 【详解】依据所学可知,中共十一届三中全会后,我国开始了改革开放,1980年设立了深圳、珠海等四个经济特区。深圳从只有“一条街道、一盏红绿灯、一个小公园”的小镇,迅速崛起成为一座现代化大都市,故D符合题意;城市经济体制改革、一五计划、邓小平的南方谈话与题干无关,故ABC不合题意。故此题选D。 14.下列图片反映的是中共在不同时期的土地政策。对图片所示材料理解正确的是 A. 都促进了生产力的发展 B. 都调动了农民生产的积极性 C. 都遵循了客观经济规律 D. 都在一定程度上改变了经营方式 【答案】D 【解析】 【详解】依据所学可知,1958年的人民公社化运动挫伤了农民生产积极性,阻碍了生产力的发展、违背了客观经济规律,故ABC不合题意;人民公社化运动、实行家庭联产承包责任制、土地流转都在一定程度上改变了经营方式,故D符合题意。故此题选D。 15.美国作家罗斯·特里尔在《毛泽东传》中说:“从某种角度看,毛泽东和尼克松都有所获。中美双方结束了对骂状态,都有一种如释重负的感觉,苏联再也不可能窃喜于北京和华盛顿互相没有接触了……日本赶忙拥抱北京,并断绝了同台北的关系。”对材料理解错误的是 A. 改善中美关系是两国共同要求 B. 苏联支持中美建交 C. 日本一直谋求与中国关系正常化 D. 中美开始结束敌对状态 【答案】B 【解析】 【详解】依据题干信息“苏联再也不可能窃喜于北京和华盛顿互相没有接触了”可知,此内容反映了苏联反对中美建交,故B对材料理解错误,符合题意;依据题干信息可知,改善中美关系是两国的共同要求、日本一直谋求与中国关系正常化、中美开始结束敌对状态,故ACD表述正确,不合题意。故此题选B。 16.据统计,1997年有30万港人移民海外,到2007年,从海外回流香港的人潮又高达30万,即是说当年外流的港人在十年当中陆续回港。出现这种变化主要是因为 A. 经济全球化的深入 B. “一国两制”的保障 C. 中国国际地位提高 D. 投资环境的优化 【答案】B 【解析】 【详解】依据题干关键词“1997年”,结合所学可知,在一国两制方针的指引下,1997年7月1日香港回归祖国,成立了香港特别行政区。特别行政区享有高度的自主权,这吸引了越来越多的港人回港发展,故B符合题意;经济全球化的深入、中国国际地位的提高、投资环境的优化均不是最主要原因,故ACD不合题意。故此题选B。 17.“几千年来,东西半球与大洋洲的物种都是沿着各自的轨迹进化的,欧洲的航海探险在这些生物与地域之间建立了联系。”最先在“这些生物与地域之间建立联系”的事件是 A. 新航路的开辟 B. 三角贸易 C. 鉴真东渡 D. 英国的殖民扩张 【答案】A 【解析】 【详解】依据题干信息“欧洲的航海探险在这些生物与地域之间建立了联系”,结合所学可知,哥伦布到达美洲后,土豆传入非亚欧,东方动植物等也传入了美洲,表明新航路开辟加速了洲际间物种的交流,故A符合题意;三角贸易、鉴真东渡、英国的殖民扩张与题干无关,故BCD不合题意。故此题选A。 18.下图形象地反映了近代资本主义的一种民主制度。该制度与下列哪一历史文献直接相关 A. 《权利法案》 B. 《人权宣言》 C. 《1787年联邦宪法》 D. 《民法典》 【答案】A 【解析】 【详解】依据题干图片信息“国王、议会掌握实权、国王形式任命首相”可知,此制度是君主立宪制,与《权利法案》有关。为了限制王权,光荣革命后,英国议会通过了《权利法案》。《权利法案》以法律的形式对国王的权利进行了明确的制约,一个新的资产阶级君主立宪制政权在英国建立起来,故A符合题意;《人权宣言》、《1787年联邦宪法》、《民法典》与题干无关,故BCD不合题意。故此题选A。 19.“独立和自由根植于美利坚灵魂深处,为此它不惜与母邦兵戎相见。一位伟人带领美利坚人民取得了胜利……南北对峙,国家面临分裂的时候,一位伟大的总统将它从危机中拯救。”材料中涉及的两次革命对美利坚历史的发展所起的作用有 ①摆脱了殖民统治,赢得了国家独立 ②推翻了封建专制制度 ③确立了君主立宪制 ④结束了分裂,维护了国家的统一 A. ②④ B. ①②③ C. ①②④ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】依据题干信息结合所学可知,美国独立战争摆脱了殖民统治,赢得了国家独立;美国南北战争结束了分裂,维护了国家的统一,故D. ①④符合题意;美国独立战争不存在推翻封建专制制度的问题,美国独立战争后确立了共和制,故②③不合题意;含有②③的ABC不合题意。故此题选D。 20.在巴黎和会上,为了拉拢日本,英、法、美无视中国的反对和抗议,决定把德国在山东的一切权益转让给日本。但是在华盛顿会议上,英美支持中国收回山东主权的要求。英美态度发生转变是因为 A. 尊重和维护中国主权 B. 中国综合国力的提高 C. 遏制日本独霸中国 D. 二战即将爆发 【答案】C 【解析】 【详解】依据所学可知,巴黎和会上,日本指出,如果美英不同意它的要求,则拒绝在条约上签字。由于英法同日本签订了秘密协约,它们不得不牺牲中国的利益满足日本;而在华盛顿会议上,列强不满日本对中国的独占,以及不愿意看到日本过分强大,遂又表示支持中国,故C符合题意;尊重和维护中国主权、中国综合国力的提高、二战即将爆发与题干无关,故ABD不合题意。故此题选C。 21.“他赢得了民心,因为人民能够感觉到,他喜欢他们,他惦记着他们。”罗斯福新政中“赢得民心”的举措是 A. 兴建公共工程,增加就业机会 B. 提倡美国公民勤俭节约 C. 引导农场主努力扩大生产 D. 改革银行制度,恢复银行信用 【答案】A 【解析】 【详解】依据题干信息“他赢得了民心,因为人民能够感觉到,他喜欢他们,他惦记着他们”,结合所学可知,为了缓解经济危机,1933年罗斯福实行新政,加强公共设施建设目的是为了增加就业岗位,减少失业,扩大消费需求,故A符合题意;提倡美国公民勤俭节约、引导农场主努力扩大生产、改革银行制度,恢复银行信用与题干无关,故BCD不合题意。故此题选A。 22.1971年,美国总统尼克松说:“在经济领导的问题上,他们在全世界同我们竞争得非常激烈……同二战结束的时候相比,美国遇到了前所未有的挑战。”材料中的挑战是指 A. 中国的快速发展 B. 西欧和日本的崛起 C. 北约和华约的对峙 D. 轴心国集团的形成 【答案】B 【解析】 【详解】依据所学可知,20世纪六七十年代,欧日崛起,美国霸权地位相对下降,美国遇到了前所未有的挑战,故B符合题意;20世纪70年代初,中国还没有快速发展,故A不合题意;北约和华约的对峙与题干无关,故C不合题意;轴心国集团的形成在二战前,与题干时间不符,故D不合题意。故此题选B。 第Ⅱ卷(非选择题,共28分) 本卷共3小题,第23小题10分,第24小题9分,第25小题9分,共计28分。 23.家国情怀是历史学科的核心素养之一。阅读下列材料,回答问题。 材料一:他受命于钦差大臣,后赴广东虎门销烟。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”是他爱国情怀的真实写照。 ——摘自初中历史教学参考书 (1)材料中的“他”是谁?虎门销烟有何历史意义? 材料二:该条约签订以后,台湾人民纷纷表示“与其生为降虏,不如死为义民”,坚决反对割让台湾。爱国志士徐骤等人组织义军,与刘永福等人领导的清军协同作战,在5个多月的时间里,打死打伤日军32000多人 ——摘自初中历史教科书 (2)写出材料二中条约名称。该条约的签订对中国社会的最大影响是什么?台湾军民为什么“坚决反对割让台湾”? 【答案】(1)林则徐打击了外国侵略者的气焰,表明了中国人民维护民族尊严的决心(考生答题不必拘泥于文字表述,只要符合题意即可) (2)《马关条约》中国陷入空前严重的民族危机(中国社会半殖民地半封建化程度大大加深)台湾是中国不可分割的一部分;坚决维护国家主权和领土完整;强烈的爱国主义精神;誓死不当亡国奴等(考生答出其中任意一点即可) 【解析】 【详解】(1)第一问依据材料信息“他受命于钦差大臣,后赴广东虎门销烟”,结合所学可知,面对鸦片流毒,林则徐上书道光帝要求严禁鸦片,1839年林则徐作为钦差大臣到广州查禁鸦片;第二问依据所学可知,林则徐虎门销烟,显示了中华民族反对外来侵略坚强意志。 (2)第一问依据所学可知,《马关条约》的签订,使中国社会半殖民地半封建化程度大大加深;第二问依据材料信息可知,台湾是中国不可分割的一部分;坚决维护国家主权和领土完整;强烈的爱国主义精神;誓死不当亡国奴等。 24.丝绸之路沟通了亚欧两大洲,对东西方经济文化交流发挥了巨大作用。阅读下列材料,探究问题。 【和平的使者】 一支从长安出发的和平使者,开始打通东方通往西方的道路。15世纪初的明代,一位中国著名的航海家从刘家港出发……这些开拓事业之所以名垂青史,是因为使用的不是战马和长矛,而是驼队和善意;依靠的不是船坚炮利,而是宝船和友谊。 ——习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲 (1)写出材料中有关“开拓事业”历史史实(举一例即可),并说明它们名垂青史的原因。(不得摘抄原文) 【列强的侵略】 随着工业革命的完成,世界资本主义在19世纪50年代迅速发展。扩大外国市场,掠夺殖民地已经成为资本主义列强的强烈愿望。侵略中国,就是要进一步打开中国市场,扩大侵略权益。 ——摘自王乃庄《亚罗号事件的风波》 (2)第一次工业革命最先发生在哪个国家?其最主要的技术成就是什么?材料中的哪句话最能体现欧洲列强的侵华意图? 【合作的典范】 近年来,中国与欧洲国家的关系十分密切,欧洲的西门子等跨国公司纷纷投资中国,中国的海尔、格力等公司也分别在欧洲落户中欧间的经贸总额不断增长。与此同时,中国与带一路”沿线国家的经贸合作也日益广泛。 (3)材料中的中欧经济交往体现了当今世界经济发展的什么趋势?为推动全球经济的整体发展哪一国际组织应运而生? 【思考与启示】目前,美国实施贸易保护主义,动辄对其他国家实行经济制裁,给世界经济带来不利影响。 (4)综合上述材料并结合所学知识,请你对当今世界经济文化交流提几点建议。 【答案】(1)张骞通西域(郑和下西洋)促进了东西方经济文化交流和发展 (2)英国瓦特改良蒸汽机进一步打开中国市场,扩大侵略权益 (3)全球化趋势世界贸易组织(WTO) (4)平等互利,合作双赢;兼容并蓄,开放包容;反对贸易保护主义和霸凌主义;构建公正、合理的国际经济新秩序;坚持和平、公正、平等、合作的原则等 【解析】 【详解】(1)第一问依据材料信息“一支从长安出发的和平使者,开始打通东方通往西方的道路。”,结合所学可知,张骞两次出使西域,加强了西域与内地的联系,为丝绸之路的开通奠定了基础;第二问依据所学可知,张骞两次出使西域,加强了西域与内地的联系,为丝绸之路的开通奠定了基础,促进了东西方经济文化交流和发展。 (2)第一问依据所学可知,第一次工业革命最先发生在英国;第二问依据所学可知,工业革命中最主要的技术成就是瓦特改良蒸汽机;第三问依据材料信息“扩大外国市场,掠夺殖民地已经成为资本主义列强的强烈愿望。侵略中国,就是要进一步打开中国市场,扩大侵略权益”可知,进一步打开中国市场,扩大侵略权益最能体现欧洲列强的侵华意图。 (3)第一问依据材料信息“中国与欧洲国家关系十分密切,欧洲的西门子等跨国公司纷纷投资中国,中国的海尔、格力等公司也分别在欧洲落户中欧间的经贸总额不断增长”可知,此内容反映了当今世界经济发展的全球化趋势;第二问依据所学可知,世界贸易组织成立于1995年1月1日,前身是关贸总协定,中国于2001年成功加入该组织。世界贸易组织的宗旨是通过市场开放、非歧视性和公平贸易等原则,推动世界贸易的自由化。世界贸易组织是经济全球化发展的一个重要表现。 (4)开放性题目,平等互利,合作双赢;兼容并蓄,开放包容;反对贸易保护主义和霸凌主义;构建公正、合理的国际经济新秩序;坚持和平、公正、平等、合作的原则等。 1

    • 2019-08-11
    • 下载1次
    • 703KB
    • wjbncz
  • ID:8-6109102 2019年全国中考世界现代史整理

    初中历史/中考专区/真题分类汇编

    2019年全国中考世界现代史整理 目录 选择题 第三单元 第一次世界大战和战后初期的世界 第8课 第一次世界大战 第9课 列宁与十月革命 第10课 《凡尔赛和约》和《九国公约》 第11课 苏联的社会主义建设 第12课 亚洲殖民地人民的抗争 第四单元 经济大危机和第二次世界大战 第13课 罗斯福新政 第14课 法西斯国家的侵略扩张 第15课 第二次世界大战 第五单元 冷战和美苏对峙的世界 第16课 冷战 第17课 战后资本主义的新变化 第18课 社会主义的发展与挫折 第19课 亚非拉国家的新发展 第六单元 冷战结束后的世界 第20课 联合国与世界贸易组织 第21课 冷战后的世界格局 第22课 不断发展的现代社会 单元综合 填空题 改错题 列举题 读图简答题 材料分析题 探究题(问答题) 选择题 第三单元 第一次世界大战和战后初期的世界 第8课 第一次世界大战 (2019·甘肃天水)15.下列关于第一次世界大战的叙述,错误的是( )D A.战前在欧洲形成了三国同盟和三国协约两大军事集团 B.萨拉热窝事件是战争爆发的导火线 C.凡尔登战役是大战中最惨烈的战役之一 D.英国“光荣革命”是大战爆发的根本原因 (2019·湖南怀化)16.第一次世界大战形成了两大军事集团,其中不属于协约国的国家是( )C A.英国 B.法国 C.德国 D.俄国 (2019·湖南株洲)14. 持续时间 卷入人口 伤亡人数 经济损失 4年多 15亿 3000多万 3300多亿美元 上表有关一战的统计数据说明,一战( )C A.壮大了社会主义国家的力量 B.促进了科学技术的巨大进步 C.阻碍了人类社会的正常发展 D.推动了民族解放运动的发展 (2019·江苏苏州)20.计量统计分析是历史研究的一种重要方法,根据下表信息,下列选项中对列强实力变化原因的分析正确的是( )A 项目 英国 法国 德国 美国 19世纪中期工业产值所占位次 1 2 4 3 1870~1913年工业增长倍数 1.3 1.9 4.6 8.1 1913年工业产值所占位次 3 4 2 1 A.美、德实力变化主要是得益于第二次工业革命 B.英、法实力变化是因为两国工业跨越式的发展 C.美、德实力变化是因为两国最早成为工业国家 D.英、法实力变化是因为两国开展工业革命较晚 (2019·江苏苏州)21.史论结合是历史学科的重要特点之一。在历史学习的过程中,要注意区分史实与史论。下列表述中,属于“史论”的是( )C A.一战爆发之后,意大利参加了协约国集团作战 B.1916年,德、法两国军队在凡尔登展开了血战 C.一战是帝国主义争夺霸权和殖民地的不义之战 D.一战中,交战国使用了坦克和潜艇等新式武器 (2019·山东潍坊)22.一战前,一位德国大臣说:“皇上首要的和基本的思想就是粉碎英国的霸权,以有利于德国”。这表明德国参加一战是为了( )B A.扼杀巴黎公社 B.争夺世界霸权 C.解放黑人奴隶 D.推动欧洲联合 (2019·四川内江)15.第一次世界大战是一场帝国主义国家争夺世界霸权的非正义战争,点燃这场战争的导火线是( )C A.三国同盟的形成 B.三国协约的形成 C.萨拉热窝事件 D.德国无限制潜艇战 (2019·重庆A卷)14.绘制历史示意图有助于从整体上理解历史。下面的示意图可以帮助我们学习( )A A.第一次世界大战的背景 B.凡尔赛体系下蕴含的矛盾 C.第二次世界大战的经过 D.两极格局下的对抗和冲突 第9课 列宁与十月革命 (2019·四川成都)19.图3是2017年中国国家博物馆展出的“阿芙乐尔”号巡洋舰132号舷窗。该展品可以印证( )D A.英国“光荣革命”的结束 B.北美列克星顿的枪声 C.萨拉热窝事件的爆发 D.俄国十月革命的胜利 (2019·江苏南京)22.1917年3月25日《申报》刊文报道:“十六日夜间,(哈尔滨)各界俄人皆手执国旗,由军乐队率领沿街欢呼呜啦,并拍电俄京祝贺。十七日,租界内满街悬旗,俄人皆彼此道贺。”“俄人”庆贺的是( )B A.农奴制度的废除 B.推翻沙皇专制统治 C.人民委员会成立 D.社会主义革命胜利 (2019·山东青岛)36.毛泽东在《新民主主义论》中写到:“五四运动是在俄国革命号召下,是在列宁号召下发生的。”这里的“俄国革命”指的是( )B A.二月革命 B.十月革命 C.光荣革命 D.南北战争 (2019·山东泰安)l3.《大国崛起》解说词:“1917年11月7日,震撼世界的十月革命爆发。以此为起点,这个占世界陆地面积近五分之一的国家,开始了一次对20世纪的历史产生深刻影响的伟大实践。”这里的“伟大实践”是指( )C A.推翻了沙皇俄国专制统治 B.建立了资产阶级临时政府 C.诞生了第一个社会主义国家 D.实现了苏联社会主义工业化 (2019·四川乐山)26.文物是会“说话”的历史。每年会有成千上万的游客在俄罗斯涅瓦河畔参观、瞻仰它,仿佛又听到它隆隆的炮声。该文物是( )B A.莫斯科红场 B.阿芙乐尔号巡洋舰 C.博物馆陈列的珍妮纺纱机 D.巴黎凯旋门 (2019·四川凉山)10.揭开俄国社会主义革命的序幕的事件是( )D A.苏维埃政权镇压反革命叛乱 B.列宁主义的诞生 C.俄国二月革命的胜利 D.彼得格勒武装起义的胜利 (2019·四川内江)16.1917年 ,世界上第一个工农苏维埃政府宣告成立,标志着一种新的社会制度由理想变成了现实,它是下列哪一重大历史事件的结果( )B A.俄国二月革命 B.俄国十月革命 C.中国辛亥革命 D.新中国的成立 第10课 《凡尔赛和约》和《九国公约》 (2019·湖北鄂州)12.某历史公众号准备推送一期专题—凡尔赛-华盛顿体系。下列各项可以放进专题资源包的是( )C ①论文:《德国为什么被排除在巴黎和会之外》 ②视频:《联合国的成立》 ③图片:《丘吉尔、罗斯福、斯大林参加雅尔塔会议》 ④文件:《九国公约》 A.①② B.③④ C.①④ D.②④ (2019·湖北孝感)20.在巴黎和会上,为了拉拢日本,英、法、美无视中国的反对和抗议,决定把德国在山东的一切权益转让给日本。但是在华盛顿会议上,英美支持中国收回山东主权的要求。英美态度发生转变是因为( )C A.尊重和维护中国主权 B.中国综合国力的提高 C.遏制日本独霸中国 D.二战即将爆发 (2019·湖南衡阳)12.“……瓜分德国殖民地。条约规定剥夺德国全部海外殖民地,由主要战胜国以‘委托统治’形式予以瓜分……”此条约内容出自( )D A.《九国公约》 B.《国际联盟盟约》 C.《五国条约》 D.《凡尔赛和约》 (2019·江苏无锡)21.一战后,战胜国通过巴黎和会和华盛顿会议对战后世界作出了安排,形成了新的国际关系体系,这个新的国际关系体系称为( )D A.维也纳体系 B.威斯特伐利亚体系 C.雅尔塔体系 D.凡尔赛——华盛顿体系 (2019·内蒙呼和浩特)8.1921年华盛顿会议召开,这次会议上扩张受到限制的国家是( )B A.中国 B.日本 C.美国 D.英国 (2019·山东滨州)22.以下是徐杰同学搜集到的四幅欧洲历史地图,请你帮他辨认一下,哪一幅是第一次世界大战后的形势图?( )A A B C D (2019·山东聊城)22.凯恩斯在《和约的经济后果》中说:“它是一个残忍的胜利者在文明史上所干出的最凶暴的行为之一。”这段话评价的是下列哪一条约?( )B A.《凡尔登条约》 B.《凡尔赛条约》 C.《洛桑条约》 D.《欧洲联盟条约》 (2019·四川德阳)20.1919年6月,帝国主义列强经过长达5个月的争吵,终于签订了《凡尔赛和约》。这一和约( )D A.实现了美国称霸的企图 B.削弱了日本在远东的优势 C.打破了英国的海上霸权 D.激起了德国人的极大愤怒 (2019·四川广安)15.1919年1月至6月,第一次世界大战的战胜国召开巴黎和会。巴黎和会上英法两国矛盾的焦点是( )B A.对德国殖民地的处置 B.欧洲大陆的均势和霸权 C.《开罗宣言》的实施 D.限制海军军军备及中国问题 (2019·四川凉山)11.通过《国际联盟盟约》的会议是( )A A.巴黎和会 B.慕尼黑会议 C.华盛顿会议 D.雅尔塔会议 第11课 苏联的社会主义建设 (2019·安徽)14.经过总结教训,列宁认为,既然还不能实现从小生产到社会主义的直接过渡,作为小生产和交换的自发产物的资本主义在一定程度上就是不可避免的。为此苏联实施了( )B A.战时共产主义政策 B.新经济政策 C.社会主义工业化 D.农业集体化 (2019·福建)27.1932年,苏联的机器设备78%依赖进口,到1937年,机器设备进口不到10%。这说明苏联( )B A.优先发展农业 B.实现了工业化 C.推行市场经济 D.发展模式僵化 (2019·湖北黄石)17.在第二次世果大战中,苏联武器装备全面更新。苏制C-2克超过德“虎式”坦克的威力,火箭炮(“喀秋莎”)、强击机等新型武器都有极大地发展,其主要原因是( )B A.新经济政策的实施 B.苏联社会主义工业化建设 C.农业集体化的实行 D.苏联社会主义改革 (2019·湖北荆门)15.1922年,苏俄农民在完成了固定粮食税之后,把剩余粮食运到苏俄国内的集市上去出售,结果是行为合法,没有人干预。这是因为苏俄推行( )D A.农业集体化运动 B.国家干预经济政策 C.垦荒运动 D.新经济政策 (2019·江苏淮安)22.“俄国(苏联)崛起的历史可以简单概括为:一次比一次耀眼的崛起腾飞;一次比一次出人意料的失势陨落”苏联由落后的农业国崛起为强大的工业国,主要得益于( )C A.战时共产主义政策 B.新经济政策 C.社会主义工业化 D.农业集体化 (2019·江苏南京)24.“在冰冻的条件下,食不果腹、衣难御寒的工人们却在工作岗位上连续工作16个小时”,“1929年4月,由列宁格勒工人倡议并最终在全国形成了劳动竞赛”。上述壮举的目的是( )B A.恢复国民经济 B.实现工业化 C.缓解经济危机 D.推广苏联模式 (2019·江苏苏州)22.在俄罗斯长篇小说《切温古尔》中有这样一段话:“令人费解的是,(红军来了)分了土地,却又把每一粒粮食收走了。你倒是自己去尝尝这样的滋味吧!”为改变这种情况,苏俄开始实施( )C A.土地改革政策 B.战时共产主义政策 C.新经济政策 D.社会主义工业化 (2019·江苏宿迁)15.苏俄政府将一些国营企业租让给外国资本家经营,允许外资同苏维埃政府一起组织合营股份公司,外国资本家获此经营权源于( )D A.战时共产主义政策 B.农业集体化 C.社会主义的工业化 D.新经济政策 (2019·江苏盐城)18.1921年列宁说,政治形势向我们表明,在许多经济问题上,必须退到国家资本主义上去,因此苏俄开始实施( )B A.战时共产主义政策 B.新经济政策 C.两个五年计划 D.农业集体化 (2019·山东滨州)21.前苏联国歌《牢不可破的联盟》中唱道:“伟大俄罗斯,永久缔联盟;独立共和国,自由结合成。各民族意志,建立的苏联。……伟大的列宁,指明了前程。斯大林教导,要忠于人民,并激励我们,去建立功勋。”我们从歌词中不能得到的信息是( )A A.苏联是世界上第一个社会主义国家 B.各族人民自愿加入苏维埃共和国联盟 C.列宁对社会主义道路的探索成就显著 D.斯大林模式促成经济建设的辉煌成就 (2019·山东聊城)23.1928年,苏联开始实施第一个五年计划,并未受美国人的关注。四年以后这种情况发生变化,美国出版了大量关于苏联的著作,如《俄罗斯的黎明》《俄国今日:我们从中能学到什么?》等。当时,苏联吸引美国人的主要是( )C A.新经济政策深得人心 B.农业集体化推进 C.工业化取得显著成效 D.文学和艺术空前繁荣 (2019·山东潍坊)23.《文明》一书调侃:“冷战”时期最为让人难以理解的事情,或许就是为什么苏联生产不出一条像样的牛仔裤。这暴露了( )D A.战时共产主义的缺陷 B.农奴制的落后性 C.新经济政策的局限性 D.苏联模式的弊端 (2019·山东淄博)13.两位同学在议论某位历史人物,这位历史人物是( )B A.列宁 B.斯大林 C.赫鲁晓夫 D.戈尔巴乔夫 第12课 亚洲殖民地人民的抗争 (2019·广东)22.在反抗殖民压迫时,主张“将管理家庭生活的法则延伸到政治领域,家庭的纠纷与分歧,通常是依从爱的法则而解决的”,认为“以眼还眼,世界只会更盲目”的运动是( )B A.华夫脱运动 B.非暴力不合作运动 C.巴拿马收回运河 D.纳米比亚独立运动 (2019·山东青岛)37.“对于他来说,道德价值观总是高于物质价值观,而且人类灵魂的进步是印度进步的重要条件。他信奉非暴力和非暴力反抗,并证明理想可以将不同国家的人民团结起来并实现长 足的进步。”“他”是( )C A.章西女王 B.赫鲁晓夫 C.甘地 D.玻利瓦尔 (2019·山东滨州)20.以下史料说明甘地和凯末尔领导的民族独立斗争( )B A.原因不同 B.方式不同 C.目的不同 D.影响不同 (2019·四川广安)16.第一次世界大战严重削弱了帝国主义和殖民主义的力量。其具体表现不包括( )D A.世界上第一个社会主义国家苏维埃俄国诞生 B.非暴力不合作运动沉重打击了英国殖民殖民统治 C.凯末尔革命使土耳其走上了民族复兴的道路 D.埃及、巴拿马分别收回苏伊士,巴拿马运河主权 (2019·四川乐山)24.一战后,在印度民族独立运动中领导非暴力不合作运动的人物是( )C A.章西女王 B.玻利瓦尔 C.甘地 D.圣马丁 第四单元 经济大危机和第二次世界大战 第13课 罗斯福新政 (2019·四川成都)20.1936年,英国经济学家指出,国家应积极干预经济生活,增加有效需求,以防止新的经济危机。这一观点( )B A.与苏俄新经济政策主张一致 B.受到了罗斯福新政的影响 C.否定了市场经济的作用 D.鼓励各国接受社会主义 (2019·福建)28.罗斯福上台后不久,美国国会通过了《国家工业复兴法》。不到两年,联邦最高法院却裁定该法案违宪。由此可见,对该法案的不同处理是基于美国( )A A.社会环境发生变化 B.政治体制得到完善 C.权力制衡逐步强化 D.社会性质日渐转变 (2019·湖北孝感)21.“他赢得了民心,因为人民能够感觉到,他喜欢他们,他惦记着他们。”罗斯福新政中“赢得民心”的举措是( )A A.兴建公共工程,增加就业机会 B.提倡美国公民勤俭节约 C.引导农场主努力扩大生产 D.改革银行制度,恢复银行信用 (2019·湖南郴州)16.一个寒冷的冬天,一个煤矿工人家庭的父子有这样一段对话: 子:“家为什么不生火?” 父:“因为我们买不起煤,” 子“为什么买不起?” 父:“因为爸爸失业了。” 子:“爸爸为什么会失业?” 父:“因为煤生产得太多了。” 这段对语反映了资本主义经济危机的实质。它最可能出现于( )D A.1861年的俄国 B.1868年的日本 C.1921年的苏俄 D.1930年的美国 (2019·湖南娄底)49.以“狮子”和“狐狸”见称的罗斯福,面对经济危机审时度势。进行大胆突破,实行以“3R工程”(复兴、救济、改革)为核心的新政。新政“大胆突破”体现任( )C A.坚持自由放任 B.优先发展重工业 C.国家干预经济 D.转向社会主义 (2019·江苏连云港)27.“各工业企业制定本行业的公平经营规章,确定各企业的生产规模价格水平、市场分配工资标准和工作日时数。”这一规定属于罗斯福新政的( )B A.整顿金融 B.恢复工业 C.调整农业 D.以工代赈 (2019·湖南株洲)15.美国一家电视台拍摄了《罗斯福新政》的电视专题片,下列情节不符合历史史实的是( )C A.很多工业企业在制定本行业的公平经营规章 B.农场主销毁过剩的农产品后获得了政府补偿 C.《紧急银行法》通过后,大量银行宣布破产 D.大批失业工人正在参加田纳西水利工程建设 (2019·江苏南京)25.在1934年的头四个月里,”公共工程艺术计划“雇佣了三千多位艺术家,在全美各地为政府的各种建筑创作了一万五千多件艺术品。政府部门计算了艺术家们的报酬:总计118.4万美元,每件作品约合75.59美元。该计划的作用是( )D A.体现了三权分立的制衡原则 B.调动了黑人奴隶的积极性 C.根本上解决了社会就业问题 D.有助于增强政府调控能力 (2019·江苏泰州)45.“罗斯福无意发动一场革命,也无意为美国创造一种新的体制机构。相反,他是在设法医治一个资本主义社会的暂时疾病,通过护理使它恢复健康。”材料表明罗斯福新政( )A A.是资本主义内部的一次自我调节 B.继续坚持自由放任政策 C.放松国家对经济的干预和指导 D.从根本上消除了经济危机 (2019·江苏无锡)22.一位美国学者在评价罗斯福新政时写道:“其实罗斯福新政之所以成为神话,与其说是因为他经济上的成功,不如说是政治上的成功。”罗斯福新政在“政治上的成功”只要体现在( )C A.极大地改善了人民的生活 B.使经济缓慢地恢复过来 C.维护了资本主义制度 D.加强了中央集权 (2019·江苏宿迁)16.1933年,临危受命的罗斯福就任美国总统后,迅速推行“新政”。其主要特点是( )D A.防止盲目的生产过剩 B.加强对工业的控制和调节 C.增强联邦政府的权力 D.加强对经济的调节和干预 (2019·江苏盐城)19.右图为1927~1939年美国国民生产总值变化图(单位:亿美元)其中影响A段国民生产总值变化的事件是( )B A.第二次工业革命 B.经济大危机 C.第二次世界大战 D.罗斯福新政 (2019·山东德州)23.观察下图,造成1929-1933年美国国民生产总值变化的原因是( )A A.经济大危机 B.罗斯福新政 C.朝鲜战争 D.越南战争 (2019·山东威海)18.1933年3月4日,罗斯福在总统就职演说中说:“……叹交换手段难逃贸易长流冰封,看工业企业尽成枯枝残叶;农场主的产品找不到市场;千万个家庭的多年继续毁于一旦。”罗斯福描述的是( )D A.纳粹德国迫害犹太人的暴行 B.日本法西斯的暴行 C.绥靖政策的危害 D.经济大危机的影响 (2019·山东潍坊)24.1929~1933年资本主义经济危机期间,各国争相提高关税,世界贸易锐减2/3。这说明经济危机( )D A.推动了区域经济发展 B.提高了国家竞争力 C.加速了资本主义灭亡 D.阻碍了经济全球化 (2019·四川德阳)21.1929年10月,一场以股票市场大崩溃为先导的经济危机爆发,迅速冲垮了美国的金融机构,随即席卷整个经济部门,导致金融危机、工业危机和农业危机交织在一起,使全国经济陷入混乱和窒息的境地。对此,罗斯福总统( )B A.建立高度集中的计划经济体制 B.全面加强国家对经济的干预 C.建立起个人独裁的法西斯专政 D.推进国民经济军事化的政策 (2019·四川广安)17.1936 年,英国经济学家凯恩斯提出,国家应积极干预经济生活,增加有效需求,以防止新的经济危机发生。下列各项,与上述观点完全符合的是( )A A.罗斯福新政 B.法西斯体制 C.斯大林模式 D.欧洲共同体 (2019·四川乐山)27.“1929年10月24日,美国纽约股市突然打一个喷嚏,这个喷嚏迅速蔓延全球,所有资本主义国家都感冒了。”材料中“所有资本主义国家都感冒了”指的是( )C A.巴黎公社成立 B.第一次世界大战 C.经济大危机 D.慕尼黑阴谋 (2019·四川泸州)20.罗斯福新政不仅使美国从经济危机的阴影中走了出来,而且开创了资本主义国家干预经济的新模式,罗斯福总统也因此受到了美国人民的深切爱戴。这主要是由于罗斯福( )C A.追求自由、争取独立 B.解放黑奴、维护统一 C.讲求实际、勇于创新 D.反对战争、珍爱和平 (2019·重庆A卷)13.在罗斯福“新政”的所有计划中,受到最严厉批评的是农业政策。这种在千百万人处于饥饿的情况下去减少粮食生产的设想,在人道主义者看来,是极其错误的。但农业政策的实施,不仅使农业生产得到恢复,也推动了整个社会经济的发展。这是因为该政策( )C A.增加了新的就业机会 B.使银行的信用得到了恢复 C.缓解了生产过剩的状况 D.消除了资本主义制度的根本矛盾 第14课 法西斯国家的侵略扩张 (2019·湖南衡阳)13.某学者利用下面的思维导图研究“1921—1933年经济危机”,你认为不属于其影响的是( )D A.工农运动高涨 B.德日法西斯专政建立 C.加剧世界紧张局势 D.罗斯福新政消除了经济危机 (2019·江苏南京)23.它“是第一次世界大战后首次以武力重新瓜分世界的重大行动,开始打破凡尔赛一华盛顿体系所确立的世界秩序”。它是( )A A.九一八事变 B.意大利侵略埃塞俄比亚 C.德军进驻莱茵非军事区 D.七七事变 第15课 第二次世界大战 (2019·四川成都)21.史料的类型多种多样,价值各有不同。在下列探究“第二次世界大战全面爆发的标志的史料中,可信度最高的是( )D A.英国首相丘吉尔的二战回忆录 B.关于二战的电影《最长的一天》 C.长篇小说中关于德国闪电战的描述 D.当时拍摄的德国通过华沙街头的照片 (2019·广东)23.1941年罗斯福宣布“美国决心在可能的范围之内,全力援助苏联”。同年9月29日至10月1日,苏美英三国代表团在莫斯科签订了在短期内向苏联提供援助的议定书。上述情况出现的背景是( )A A.苏德战争爆发 B.太平洋战争爆发 C.世界反法西斯同盟形成 D.雅尔塔会议召开 (2019·贵州安顺)8.下列对右图漫画的解读,错误的是( )A A.英国积极推行绥靖政策 B.中国是世界反法西斯的重要力量 C.漫画作者站在反法西斯的正义立场 D.世界进步力量联合打击法西斯势力 (2019·河北)18.在宣言上签字时,确定了美、英、苏、中在前,其他国家按字母顺序排列的原则,承认四大国在反法西斯联盟中的特殊作用。该“宣言”的签署,标志着( )B A.中国成为反法西斯的东方主战场 B.世界反法西斯联盟的最终形成 C.美国开始投入到世界反法西斯战争中 D.欧洲第二战场的开辟 (2019·湖北襄阳)19.世界反法西斯同盟的建立是世界反法西斯战争胜利的根本保证。该同盟建立的标志是( )B A.莫斯科保卫战的胜利 B.《联合国家宣言》的签署 C.欧洲第二战场的开辟 D.雅尔塔会议的召开 (2019·湖南衡阳)15.图片是凝固的历史,观察下图,①处填( )C A.诺曼底登陆 B.日本偷袭珍珠港 C.德国突袭波兰 D.日本投降 (2019·湖南娄底)50.1943年2月,罗斯福在致斯大林贺信中高度评价说:“(这次战役)制止了侵略浪潮,成了盟军反侵略战争的转折点。”这次战役是( )B A.诺曼底登陆战 B.斯大林格勒战役 C.莫斯科保卫战 D.柏林战役 (2019·湖南株洲)16.下列与第二次世界大战有关的重大历史事件,按其先后顺序排列正确的是( )D ①德国入侵波兰 ②太平洋战争爆发 ③诺曼底登陆 ④斯大林格勒战役 A.①②③④ B.②①③④ C.③①②④ D.①②④③ (2019·江苏淮安)21.年代尺有助于我们从整体上了解历史事件的先后顺序和发展历程。下面年代尺反映的是( )C A.美国南北战争 B.第一次世界大战 C.第二次世界大战 D.美苏全面冷战 (2019·江苏泰州)46.小明同学制作了有关二战的知识卡片,其中内容违背史实的是( )D A.东方主战场:中国战场 B.携手联盟:26个国家签署(联合国家宣言》 C.关键性战役:斯大林格勒战役 D.二战结束:德国投降 (2019·江苏无锡)23.1942年1月,26国代表在华盛顿签署什么文件,标志着世界反法西斯联盟的正式形成?( )D A.《凡尔赛条约》 B.《慕尼黑协定》 C.《联合国宪章》 D.《联合国家宣言》 (2019·江苏宿迁)17.1944年6月,美英盟军从英国出发,强渡英吉利海峡,开辟了欧洲第二战场,与苏联两面夹击德国。此战役是( )B A.凡尔登战役 B.诺曼底登陆战 C.莫斯科保卫战 D.中途岛海战 (2019·山东滨州)23.法西斯的大肆侵略,激起了全世界人民的愤怒。为打败法西斯,1942年1月1日,中、美、英、苏等26国代表共同签署了( )B A.《九国公约》 B.《联合国家宣言》 C.《开罗宣言》 D.《波茨坦公告》 (2019·山东德州)24.2019年是二战全面爆发80周年,张华同学对第二次世界大战部分重大事件进行了整理。其中,关于这些重大事件的影响,正确的表述是( )C 事件 德国进攻苏联 《联合国家宣言》签署 斯大林格勒战役 攻占柏林 时间 1941年6月 1942年1月 1942年7月—1943年2月 1945年5月 影响 二战全面爆发 二战规模进一步扩大 二战的重要转折点 二战结束 选项 A B C D (2019·山东青岛)38.右图漫画中,罗斯福和丘吉尔手中各拿着一根魔术棒,在庆祝一个 1942 年诞生的被称为“联合”的新生儿。这个 “新生儿”是( )D A.《凡尔赛条约》 B.《波茨坦公告》 C.《开罗宣言》 D.《联合国家宣言》 (2019·山东威海)19.1941年12月 9日,国民政府发布《中华民国政府对日宣战布告》,正式对日本宣战。该布告是在哪一事件发生后迅速发布的?( )C A.九一八事变 B.卢沟桥事变 C.日本偷袭珍珠港 D.德国突袭波兰 (2019·山东烟台)23.第二次世界大战,给人类带来了极为严重的灾难,到处是残砖断瓦,人们流离失所。法西斯德国和日本在给世界带来灾难的同时,本国也遭受了沉重的打击。该材料反映的是第二次世界大战的( )D A.历史背景 B.主要过程 C.主要战场 D.重要影响 (2019·山东淄博)12.1940年,温斯顿·丘吉尔出任英国首相,他对英国人民发表演说:我们将战斗到底……我们决不投降。这一演说的背景是( )B A.德军进攻波兰,欧洲战争爆发 B.绥靖政策失败,英国遭到德军轰炸 C.德国闪击苏联,二战进步扩大 D.盟军诺曼底登陆,打败纳粹指日可待 (2019·四川达州)25.历史漫画是一种特殊史料,带有鲜明的时代特征。观察右图漫画《睁开眼睛》,迫使美国“睁开眼睛”的历史事件造成的直接影响是( )C A.使英、法、美等战胜国通过两次国际会议建立的帝国主义统治新秩序崩溃 B.改变了苏的战场的形势,成为盟军反侵略战争的转折点 C.太平洋战争爆发,第二次世界大战达到了最大规模 D.欧洲反法西斯战争胜利结束 (2019·四川广安)18.下图反映的历史事件是1945年9月2日日本正式签署无条件投降书,它标志着世界大战正式结束。下列对于第二次世界大战的解读,不正确的是( )D A.战前,英法美等国姑息、退让、妥协、纵容政策助长了德意日侵略野心 B.世界反法西斯力量的联合抗战是同盟国取得战争胜利的根本原因 C.作为东方主战场,中国的抗战对日本投降起了决定性作用 D.战争中联合国正式成立,挽救了人类文明,恢复了世界和平,推动了人类社会进步 (2019·四川泸州)19.历史概念图是一种空间网络结构图,可以把隐性知识显性化,也可以把碎片知识系统化。“第二次世界大战”的概念支架图如下,图中括号处应该是( )D A.开辟欧洲第二战场 B.发表《开罗宣言》 C.发表《波茨坦公告》 D.签署《联合国家宣言》 (2019·四川南充)18.揭开了世界反法西斯战争序幕的历史事件是( )A A.九一八事变 B.意大利吞并埃塞俄比亚 C.七七事变 D.德国突袭波兰 (2019·四川宜宾)10.下列史实与认识搭配正确的是( )B 选项 史实 认识 A 1937年8月,淞沪会战爆发,持续3个月,中国军队毙伤日军4万多人 中国军队取得会战完全胜利 B 1938年6月,武汉会战爆发,中国军队利用有利地形消耗敌人,10月有序撤出武汉。 日本速亡中国的既定战略彻底破灭 C 1941年12月7日,日军偷袭珍珠港,还向东南亚等地区发动了进攻 第二次世界大战全面爆发 D 1942年7月,斯大林格勒战役爆发,次年2月,苏军转入进攻。 第二次世界大战达到最大规模 (2019·浙江湖州)13.历史场景再现历史事件。以下发生在20世纪40年代的历史场景与开辟欧洲第二战场直接相关的有( )B ①苏美英三国在德黑兰达成共识并合影留念 ②罗斯福和丘吉尔在雅尔塔游说斯大林对日作战 ③盟军部队横渡英吉利海峡发起大规模登陆战役 ④美国珍珠港海军突然遭到日军飞机的疯狂轰炸 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ (2019·浙江嘉兴)1941年12月,《国民政府对日宣战布告》指出:“过去四年余之神圣抗战,原期侵略者之日本于遭受实际之惩创后,终能反省……更悍然向我英、美诸友邦开衅,扩大其战争侵略行为……兹特正式对日宣战。”完成12~13题。 (2019·浙江嘉兴)12.材料反映1941年前国民政府迟迟不对日正式宣战的原因是( )B A.中日两国实力过于悬殊 B.国民政府曾对日本抱有幻想 C.日本停止对重庆的轰炸 D.抗日民族统一战线尚未形成 (2019·浙江嘉兴)13.“侵略者之日本对美国友邦开衅,扩大其战争侵略行为”的标志性事件是( )C A.中途岛海战 B.诺曼底登陆 C.偷袭珍珠港 D.阿拉曼战役 (2019·浙江衢州)8.这是对二战期间某次事件的评价:“没有一个人曾料到日本人竟敢以如此罪大恶极的方式侮辱美国的威力……大家立即团结起来,一致支持总司令罗斯福。”该事件是( )B A.七七事变 B.偷袭珍珠港 C.诺曼底登陆 D.中途岛战役 (2019·重庆B卷)8.抗战期间,漫画家们以笔为武器,投入到抗战的洪流中。从图1到图2的漫画,中国的形象由桑叶变为雄鸡,寓意着中日较量的形势朝有利于中国方面发展。促成这一形势变化的外部因素是( )D 图1 《我们只怕蚕食》 图2 《日本的今昔(局部)》 (1935年发表) (40年代初发表) A.全国抗战进入到相持阶段 B.国民政府迁都重庆,继续抗战 C.中国共产党开辟敌后战场 D.世界反法西斯国家逐步走向联合 (2019·浙江绍兴)9.三国领导人在某次会议上,讨论了在缅甸配合作战和战后处置日本的问题,会后声明日本攫取的中国领土,如中国东北、台湾、澎湖列岛等归还中国。此处“三国”指( )A A.美国、英国、中国 B.美国、英国、苏联 C.美国、苏联、中国 D.英国、苏联、中国 (2019·浙江台州)19.阿德勒在《世界文明史(下册)》中将第二次世界大战划分为三个阶段(见下表)。请你运用所学知识判断,推动第二次世界大战由第一阶段朝着第二、三阶段转化的根本原因是( )A 阶段 时间 概况 第一阶段 1939年至1942年末 德日法西斯获得胜利和扩张 第二阶段 1942年至1943年 反法西斯盟国在各个战场开始反攻 第三阶段 1944年至1945年 反法西斯盟国取得最后胜利 A.26国签署《联合国家宣言》 B.斯大林格勒保卫战的胜利 C.美国取得中途岛海战的胜利 D.盟军开辟了欧洲第二战场 (2019·浙江温州)19.【扭转时局的联合】1942年,美、英、苏、中等26国签署了《联合国家宣言》,虽然各国的社会制度和意识形态并不一致,但为了共同目标,它们互相配合支援,此次“联合”的共同目标是( )A A.摧毁法西斯 B.规划战后格局 C.建立联合国 D.结束美苏冷战 (2019·浙江舟山)19.图5中甲地发生的战役( )D A.标志着欧洲战事的结束 B.宣告了德国闪电战破产 C.标志着二战的全面爆发 D.成为二战的重要转折点 第五单元 冷战和美苏对峙的世界 第16课 冷战 (2019·山东聊城)24.杜鲁门在敦促国会尽早通过马歇尔计划的特别咨文中说:“要使(欧洲)经济复兴获得成功,必须采取某种对付内部和外部侵略的保卫性措施。”此后采取的“保卫性措施”是建立( )C A.联合国 B.华沙条约组织 C.北大西洋公约组织 D.世界贸易组织 (2019·四川成都)22.1947年,美国提出了一项经济合作计划,旨在通过大规模“援助”帮助欧洲恢复战争创伤。这一计划是( )A A.马歇尔计划 B.“和平演变”计划 C.社会保障计划 D.“公平施政”计划 (2019·安徽)15.美国高呼着“共产主义的威胁”发动冷战,却干着控制别国、扩大本国利益的勾当。“共产主义扩张”只是美国制造出来实现自己战略目的的“神话”。这反映美国发动冷战的根本目的是( )D A.防止革命 B.控制西欧 C.遏制苏联 D.称霸世界 (2019·河北)19.马歇尔计划提出后,中国、苏联、英国三国漫画家创作了以下体现本国态度的漫画。其中体现当时英国态度的是( )D A B C D (2019·河北)20.以下是世界现代化秩序变迁示意图。直接导致①所示的世界秩序出现的史实是( )C A.苏联实现工业化 B.罗斯福新政的实施 C.二战后美国、苏联实力大增 D.西欧、日本的崛起 (2019·湖北襄阳)20.第二次世界发展后形成的两极格局以哪两个国家为主导?( )D A.英国和法国 B.日本和德国 C.苏联和中国 D.美国和苏联 (2019·湖南娄底)51.二战后,美国为了称霸世界、对抗苏联等社会主义国家,采取了除战争以外的一切手段,以遏制共产主义,稳定资本主义的外交新政策。这一政策开始的标志是( )A A.杜鲁门主义的提出 B.北约和华约的建立 C.马歇尔计划的实施 D.丘吉尔的铁幕演说 (2019·湖南益阳)27.二战结束后不久便进入“冷战”时期,美国和苏联及其各自的盟国在冷战中己经摆好了作战的姿势,开始了主要在政治、经济和宣传层面的对抗。下列关于冷战的表述,错误的是( )D A.杜鲁门主义的提出标志着冷战开始 B.德国的分裂是美苏冷战的直接后果 C.冷战双方是以美苏为首的两大阵营 D.冷战局面形成后,世界一直和平 (2019·湖南长沙)22.世界政治格局由一战前的欧洲中心格局逐渐演变为二战后的美苏两极格局,其主要原因是( )C A.国家利益的冲突 B.欧洲的衰落和美国的崛起 C.国家实力的消长 D.苏联社会主义力量的壮大 (2019·江苏泰州)48.下列图片反映了一个主题,最恰当的是( )B “杜鲁门主义”的提出 北约的成立 《华沙条约》签字仪式 A.美国的霸权主义 B.“冷战”中的对峙 C.世界格局的多极化趋势 D.美苏握手结盟 (2019·山东济宁)20.绘制年代尺是培养“时空观念”的重要途径。下图年代尺主题为“20世纪世界格局的演变”,其中完整反映两极格局形成后演变历程的阶段是( )D (2019·四川德阳)22.图2中以“铁幕”分割欧洲的主要依据是( )C 图2 “铁幕”分割欧洲 A.民族构成 B.经济水平 C.意识形态 D.宗教信仰 (2019·重庆B卷)14.第二次世界大战后,东西方两大阵营严重对峙,世界呈现出严峻的“冷战”局面。“冷战”开始的标志是( )B A.国际联盟的成立 B.杜鲁门主义的出台 C.马歇尔计划的提出 D.德国分裂成两个国家 (2019·内蒙呼和浩特)9.有人称马歇尔计划是个“一箭双雕”的计划,这里“双雕”的含义是( )D A.遏制欧洲、称霸世界 B.输出资本、对抗苏联 C.复兴欧洲、干涉中国 D.控制西欧、遏制苏联 (2019·山东菏泽)17.近代以来,国际关系格局出现了几次大的变动。右图反映的是( )C A.“三国同盟”和“三国协约”的对峙 B.“轴心国”与“反法西斯同盟”的对峙 C.“北约”与“华约”的对峙 D.欧盟与社会主义国家的对峙 (2019·四川凉山)12.战后美国为遏制苏联并维护其在欧洲的地位。联合西方国家建立的一个军事同盟组织是( )B A.三国同盟军事集团 B.北大西洋公约组织 C.华沙条约组织 D.三国协约军事集团 (2019·四川南充)19.“第二次世界大战的硝烟刚刚散尽,一场新的没有硝烟的战争紧接着又拉开了序幕。”材料中这场“战争”开始的标志是( )A A.杜鲁门主义的出台 B.马歇尔计划的提出 C.北约组织的建立 D.华约组织的形成 (2019·四川宜宾)9.大国博弈应当有所为有所不为,才能给和平一个机会。能准确反映这一观点的是( )B A.杜鲁门主义的出台 B.“柏林危机”期间的空运 C.北约和华约的建立 D.“欧洲复兴计划”的推行 (2019·浙江金华)10.随着共建“一带一路”朋友圈的越来越大,有人说,“一带一路”倡议就是中国版的“马歇尔计划”。结合知识链接,对比两者,以下观点正确的是( )D 知识链接: 1947年美国国务卿马歇尔提出“欧洲复兴计划”,即马歇尔计划,该计划客观上对西欧的经济复苏起到了很大作用,实质是美国利用经济手段控制西欧,确立和巩固美国的霸权地位。 A.参与国家的地位都平等,但设计的道路完全不同 B.都超越了社会制度差异,但参与国家的范围不同 C.都削弱霸权主义和强权政治,但诞生的背景不同 D.都能促进相关国家的经济发展,但根本目的不同 第17课 战后资本主义的新变化 (2019·福建)29.图10、图11所示某组织成员国数量的变化说明( )D 图10 图11 A.北约组织建立 B.华约组织建立 C.两极格局瓦解 D.欧洲联合加强 (2019·甘肃武威)6.《习近平论一带一路》中说道:“中国和欧盟同为世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者。”材料的“欧盟”是指( )C A.三国同盟 B.国际联盟 C.欧洲联盟 D.世界贸易组织 (2019·湖北孝感)22.1971年,美国总统尼克松说:“在经济领导的问题上,他们在全世界同我们竞争得非常激烈……同二战结束的时候相比,美国遇到了前所未有的挑战。”材料中的挑战是指( )B A.中国的快速发展 B.西欧和日本的崛起 C.北约和华约的对峙 D.轴心国集团的形成 (2019·湖南怀化)15.当代西方史学家曾经说:“西欧国家希望通过建立一个经济共同体,来振兴经济并降低未来战争的可能性。”目前由欧洲国家组成、经济实力最强、一体化程度最高的国家联合体是( )C A.国际联盟 B.联合国 C.欧洲联盟 D.亚太经合组织 (2019·江苏泰州)49.尤金·赖斯在《现代欧洲史》中写道“苏联解体以来,欧洲比以往任何时候都更深地融入全欧洲及全球维度的经济过程中,这需要多国采取协调一致的行动。”此“行动”是成立( )D A.欧洲煤钢共同体 B.欧洲原子能共同体 C.欧洲经济共同体 D.欧洲联盟 (2019·江苏无锡)24.一位当代西方史学家说:“西欧国家希望通过一个经济共同体,来振兴经济并降低未来战争的可能性。”为此欧洲国家( )C A.加强军事合作 B.与苏联展开对抗 C.逐渐走向联合 D.寻求美国的援助 (2019·江苏宿迁)18.20世纪50~70年代,日本经济保持高速增长,到1968年国民生产总值跃居资本主义世界第二位。除了日本自身的努力外,还得益于哪一国家的扶植?( )C A.苏联 B.英国 C.美国 D.法国 (2019·江苏盐城)20.戴高乐曾说,为使复兴的欧洲大陆,能有一个符合我们时代条件的平衡,我们觉得应该在欧洲实现某些集团,下列组织中最能体现这一说法的是( )D A.联合国 B.北约 C.世界贸易组织 D.欧盟 (2019·山东滨州)25.货币是国家主权的重要象征,2002年1月1日欧元正式启用,欧盟除极少数成员国外,大多数国家开始使用欢元。观察下面2欧元硬币图案,从中可以看出欧盟的发展理念是( )A 2欧元硬币正面 2欧元硬币背面 硬币的正面图案采用统一的设计方案 德国:中间图案为代表德国主权的日耳曼鹰标志 法国:中间图案为一棵风格化的树,周围刻有共和国格言“自由、平等、博爱” 意大利:中间图案为意大利文艺复兴先驱但丁和画像 A.一体化发展,同时尊重各国历史文化 B.放弃国家主权,实行一体化发展 C.以德国为中心,建立欧洲防御体系 D.通过多边贸易,促进各国市场的开放 (2019·山东烟台)24.对下表《主要资本主义国家在世界工业生产中所占的比重变化(%)》解读正确的是( )B 美国 西欧 日本 其他国家 1951年 48.60 20.80 1.60 29.00 1970年 37.83 28.60 9.50 23.87 A.美国工业发展停滞 B.日本经济有了较大发展 C.西欧成为世界上最大经济体 D.世界各国经济发展缓慢 (2019·山东淄博)14.二战后,某国“经济的复兴得到了美国的大力支持,美国把这个过去的敌人看成是它在东亚的一个重要基地”。该国是( )D A.苏联 B.中国 C.朝鲜 D.日本 (2019·四川德阳)23.图3所示时间轴承载的史实反映出( )A 图3 A.西欧走向联合的历程 B.西欧各国经济水平一致 C.西欧国家间矛盾消失 D.西欧的一体化水平最高 (2019·四川南充)20.二战后,西方主要资本主义国家逐渐建立起社会保障制度,下列表述错误的是( )C A.社会保障制度是工人阶级斗争的结果 B.资产阶级认为实现社会保障制度,可以缓和阶级矛盾 C.社会保障制度解决了资本主义社会的基本矛盾 D.20世纪六七十年代,西方主要资本主义国家的社会保障制度日渐完善 (2019·四川宜宾)8.图4反映了20世纪中叶到90年代初美、日、西欧在世界工业生产中所占比重(%)的变化,对此解读正确的是( )D 图4 A.日本工业发展速度超过欧美 B.世界多极化的格局已经形成 C.西欧始终占据工业主导地位 D.美国工业生产能力大幅下降 第18课 社会主义的发展与挫折 (2019·广东)24.题24图漫画说明了( )D A.社会主义阵营基本瓦解 B.两极格局局面基本形成 C.苏联经济改革取得重大成效 D.苏联模式的推广具有强制性 (2019·四川成都)23.二战后,随着社会主义阵营的形成和东西方“冷战”的加剧,苏联强行将东欧各国纳入自己已有的固定模式的轨道。这种“固定模式”的特点是( )A A.高度集中 B.计划与市场结合 C.自由放任 D.多种所有制并存 (2019·湖南衡阳)14.下表反映了苏联1966~1985年社会总产值年均增长速度,出现这一变化的根源是( )A 年 份 1966~1970 1971~1975 1976~1980 1981~1985 社会总产值 7.4% 6.4% 4.2% 3.3% A.高度集中的政治经济体制 B.赫鲁晓夫改革 C.戈尔巴乔夫改革 D.苏联解体 (2019·湖南湘西)16.苏联解体和东欧剧变说明( )B A.更改了国名 B.社会主义制度遭遇挫折 C.更换了领导人 D.社会主义制度遭遇失败 (2019·山东滨州)24.东欧剧变实质上是指东欧各国( )C A.生活水平的根本变化 B.对外政策的根本变化 C.社会制度的根本变化 D.文化传统的根本变化 (2019·山东淄博)15.某节历史课上提到“马歇尔计划”“古巴导弹危机”“苏联解体”等关键词。据此可知,本节课学习的内容是( )A A.世界格局的演变 B.西方经济的发展 C.国际社会主义运动 D.第三次科技革命 第19课 亚非拉国家的新发展 (2019·广东)22.在反抗殖民压迫时,主张“将管理家庭生活的法则延伸到政治领域,家庭的纠纷与分歧,通常是依从爱的法则而解决的”,认为“以眼还眼,世界只会更盲目”的运动是( )B A.华夫脱运动 B.非暴力不合作运动 C.巴拿马收回运河 D.纳米比亚独立运动 (2019·湖南怀化)17.1990年,非洲最后一块殖民地宣告独立,古老的非洲进入了一个全新的历史时期,在这块殖民地上建立的国家是( )B A.埃及 B.纳米比亚 C.加拿大 D.日本 (2019·湖南益阳)26.下图是某校历史兴趣小组用绕某一主题开展研究性学习所制作的卡片,下列选项中最合适的主题是( )D A.经济全球化趋势 B.非洲殖民体系崩溃 C.世界政治多极化趋势 D.亚非拉国家民族独立运动 (2019·湖南湘西)14.1990年,非洲进入了一个全新的历史时期,非洲最后一块宣告独立的殖民地是( )A A.纳来比亚 B.埃及 C.加纳 D.巴拿马 (2019·湖南岳阳)43.二战后,民族独立运动风起云涌,在一年中非洲有17个国家宣布独立,这一年被称为“非洲年”。该年是( )C A.1958年 B.1959年 C.1960年 D.1990年 (2019·湖南株洲)17.中国对澳门恢复行使主权的这一年,正式收回了运河主权的国家是( )D A.埃及 B.巴基斯坦 C.纳米比亚 D.巴拿马 (2019·江苏宿迁)19.某班开展探究性学习,收集了“纳赛尔“纳米比亚独立”“万隆会议”“巴拿马收回运河主权”等材料。据此判断,其探究主题可能是( )D A.动荡的中东 B.社会主义探索 C.冷战中的对峙 D.亚非拉的振兴 (2019·山东菏泽)18.第二次世界大战后,亚非拉国家为捍卫国家主权、发展经济进行了不懈的斗争,殖民体系崩溃。标志着世界殖民体系最终瓦解的是( )C A.万隆会议的召开 B.古巴走上社会主义道路 C.纳米比亚的独立 D.收回了巴拿马运河主权 第六单元 冷战结束后的世界 第20课 联合国与世界贸易组织 (2019·福建)30.世界贸易组织自成立后的十年间,贸易总额增加了3倍,成员国生活水平有了明显提高。这表述的是该组织的( )D A.成立背景 B.建立过程 C.活动方式 D.积极作用 (2019·广东)25.美国现任总统特朗普执政以来,多次向全球挥舞关税大棒。2019年5月美国宣布,将进口自中国200亿美元商品的关税提高到25%。特朗普的做法( )A A.违背了世界贸易组织宗旨 B.加速了经济全球化的进程 C.阻碍了多极化格局的形成 D.背离了联合国宪章的原则 (2019·河北)14.右侧的特派状影印件可以用来直接佐证( )B A.中国参加了联合国成立大会 B.中国是联合国创始会员国 C.中国是联合国安理会常任理事国 D.中国在联合国合法席位得到恢复 (2019·湖北荆门)16.“组织成立后,其成员国的关税水平普遍降低,贸易壁垒进一步减少,促进了全球贸易和世界经济的发展。”该组织是( )B A.联合国大会 B.世界贸易组织 C.金砖国家 D.不结盟运动 (2019·湖南湘西)15.近期,美国挑起中美贸易战,势必冲击世界经济和全球贸易的正常发展。美国的所作所为与下列哪一世界性组织的宗旨相违背?( )D A.国际联盟 B.国际反法西斯联盟 C.欧盟 D.世界贸易组织 (2019·江苏无锡)25.1995年被誉为“经济领域的联合国”的国际组织成立,有利于促进世界经济贸易的发展。这个组织是( )C A.北大西洋公约组织 B.华沙条约组织 C.世界贸易组织 D.亚太经合组织 (2019·山东菏泽)20.“它致力于通过多边贸易,促进各国市场的开放,处理贸易纠纷,实现全球范围内的贸易自由化。”材料中的“它”指的是( )D A.联合国 B.欧洲共同体 C.亚太经合组织 D.世界贸易组织 (2019·山东青岛)40.2019 年 5 月 22 日上午,中国第 18 批赴黎巴嫩维和部队第一梯队官兵在昆明长水国际机场出征,用行动向全世界彰显了中国的大国风度和责任担当。有权派遣维和部队的国际组织是( )B A.欧洲联盟 B.联合国 C.世界贸易组织 D.北大西洋公约组织 (2019·四川达州)26.当今世界,联合同在处理国际事务的过程中发挥着越来越重要的作用。下列有关联合国的叙述,正确的是( )D ①成立于1945年,总部在纽约 ②中国是联合国安理会五大常任理事国之一 ③最高行政首长为联合国秘书长 ④其宗旨是维护国际和平及安全,促进国际合作与发展 ⑤联合国采取了多次“维和行动”,维和部队被称为“蓝盔部队” A.①④⑤ B.②③④ C.②③④⑤ D.①②③④⑤ (2019·四川德阳)24.在19世纪初到20世纪初的500多场战争中70%都有大国的参与。而二战后的几十年来,不仅没有发生全球性的战争,有大国参与的局部战争不到三分之一,很多都是小国之间的冲突或内战。出现这一变化的主要原因是大国( )D A.忙于治理战争创伤 B.没有结成军事集团 C.军事实力普遍削弱 D.受到联合国的约束 (2019·四川绵阳)12.下图所示是九年级某同学整理的历史课学习笔记要点。由此判断他学习的是世界贸易组织的( )A A.背景 B.性质 C.职能 D.作用 (2019·四川宜宾)7.下表是联合国成立过程中的重大事件,它反映出( )C 时间 事件 1943.10 美英苏中四国共同签署了《关于普遍安全的宣言》 1944.10 美英苏中四国同时发表了《关于建立普遍性的国际组织的建议案》 1945.4 联合国制宪会议在旧金山召开,美英苏中的首席代表轮流担任大会主席 1945.6 制宪大会一致通过《联合国宪章》,与会的50个国家举行签字仪式 A.中国人民所追求的民族复兴得到大国支持 B.世界人民所期盼的国家间的平等终于实现 C.二战的惨烈后果增强了人类维护和平的意识 D.成立联合国的宗旨是维护所有战胜国的利益 第21课 冷战后的世界格局 (2019·四川泸州)21.1993年美国前国务卿基辛格说:“世界新秩序之所以不同于旧秩序,就是因为它不由超级大国主宰,而是有很多权力中心,每一个都独立活动。”这意在强调( )B A.美苏两极格局形成 B.世界多极化趋势的加强 C.经济区域化的发展 D.经济全球化趋势更明盟 (2019·湖北黄石)18.当今世界,美国是唯一的超级大国,企图建立单极世界。俄罗斯继承苏联大国地位在国际舞台上继续发挥重要作用。日本提出建立以日美欧为主导的国际新秩序,积极争取成为政治大国。欧洲说要“把命运掌握在自己手里”。随着综合国力的增强,中国在国际事务中的作用越来越重要。这一现象表明( )B A.两极格局的形成 B.世界多极化趋势发展 C.经济全球化发展 D.世界殖民体系瓦解 (2019·湖北咸宁)25.自2018年以来,美国政府对全球许多国家发起贸易战,对输美商品加征关税。此举背离了( )D A.政治多极化趋势 B.文明多元化趋势 C.社会信息化趋势 D.经济全球化趋势 (2019·湖南娄底)52.“二战后仅25年,一个崭新的世界格局开始出现。头几年还十分盛行的世界两极开始消失,一股股新力量在萌动,他们以自己的力量,自己的声音,震荡着世界,改变着世界。”材料中“一个崭新的世界格局”指的是( )A A.政治多极化 B.经济全球化 C.文化多元化 D.信息网络化 (2019·湖南岳阳)44.苏联解体后,两极格局彻底瓦解,新的世界政治格局的发展趋势是( )B A.区域集团化 B.政治多极化 C.文明多元化 D.经济全球化 (2019·江苏苏州)23.右图反映美国在欧洲部署反导系统,图中文字为“相信我(美国),我不是针对你(俄罗斯)”。对此解读正确的是( )B A.美国通过马歇尔计划援助欧洲 B.冷战思维仍然影响着国际关系 C.美苏争霸,美国仍然处于上风 D.当今世界多极化趋势不断增强 (2019·江苏苏州)24.据网络统计,中国加入WTO最初五年中,“民族”“国家”“主权”等出现约10000次。后来,这些情感浓厚的词汇很少使用,“经济”“全球化”“区域化”“信息化”却大量频繁使用。上述词语使用频率对比变化说明了( )B A.加入WTO使国人逐渐认识到中西方差距 B.全球化日益加深人们对世界的理性认识 C.传统观念受到冲击,中外交往逐渐平等 D.发展中国家人们对自身的认识不断深入 (2019·江苏宿迁)20.右面“美国芭比娃娃玩具生产情况简表”说明( )A A.经济全球化不断深入 B.美国工业生产的下降 C.联合国推动世界和平 D.亚洲国家科技的进步 (2019·内蒙呼和浩特)10.下列现象与推进世界多极化趋势相背离的是( )D A.中国的和平崛起 B.日本谋求政治大国地位 C.欧洲联盟的成立 D.美国推行霸权主义政策 (2019·山东聊城)25.2018年10月,世界贸易组织总干事罗伯托·阿泽雄多表示,如果中美爆发全面贸易战,可能导致全球贸易下降17.5%。使全球经济损失1.9%。他提出这一观点主要是基于当今世界的哪一特征?( )D A.政治格局多极化 B.区域经济集团化 C.世界变化多元化 D.世界经济全球化 (2019·山东烟台)25.经过工业革命,世界日益成为一个经济整体,并形成了一个如下图所示的国际分工和贸易格局。这说明经济全球化( )C A.形成了两极格局 B.加剧了国际竞争 C.使各国经济相互依存 D.消除了国际贸易摩擦 第22课 不断发展的现代社会 (2019·四川成都)24.表1 20世纪90年代以来的一批高新技术成果表 三A 三C 三D 工厂自动化(FactoryAutomation)办公自动化(Office Automation)家庭自动化(Home Automation) 通信(Communication)计算机(Compuper)控制(Control) 数字传输(DigitalTransmission)数字交换(Digital Switching)数字处理(Digital Processing) 表1中这些成果应用的高新技术包括:①云计算②物联网③大数据④电能( )A A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ (2019·河北)21.1975年生产计机软件的微软公司仅是一家小型企业。比尔?盖茨为其创始人之一,到1999年,在短短的24年间,公司销售收入增长了90.5万倍,公司市值达5000亿美元左右。该史实应纳入的学习主题是( )D A.战争与革命的时代 B.社会保障制度的建立 C.经济全球化的开启 D.信息时代经济的迅速发展 (2019·湖北黄石)19.近年来,随着网络在线阅读等数字化阅读方式的流行,传统阅读方式正在受到挑战。网络媒体带来大量信息,搜索更加方便;数字化阅读以文字、音像、视频满足人们的多元阅读需求。网络媒体迅速发展主要得益于( )C A.第一次工业革命 B.第二次工业革命 C.第三次科技革命 D.阅读方式的改变 (2019·江苏泰州)47.2019年5月,华为副总裁鲁勇在《5G智联万物,数字慧通未来》的高端对话中称:“5G是一个革命,未来的网络一定是一个平台,将带来革命性的变化。”这一技术属于第三次科技革命中的( )C A.生物技术 B.原子能技术 C.计算机网络技术 D.空间技术 (2019·山东青岛)26.当你踏进家门的一刻,生活变得更智慧。一键开启空调、电视、扫地机器人……回家即是安心,这一切的便利得益于计算机网络技术的发展。网络技术的发展带来的影响有( )C ①使信息的传递变得快捷和简便 ②改变着人们的思想观念和生活方式 ③世界开始连为一个整体 ④推动了全球经济的一体化 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ (2019·山东威海)20.科技革命对人类社会的发展和日常生活产生了巨大影响,下列生活场景中的科技成就与第三次科技革命密切相关的是( )C A B C D (2019·山东潍坊)25.20世纪80年代后期,欧美上流餐厅以棕榈心沙拉为特色,人们竭尽所能地在亚马孙河上游搜索做这种沙拉的原料。这种行为( )A A.破坏了自然环境 B.造成了人口问题 C.导致了普遍饥荒 D.引发了温室效应 (2019·浙江绍兴)12.科技使“天涯若比邻”。下列发挥此类作用的科技成果中,属于第三次科技革命的有( )D A.蒸汽机车的发明 B.内燃机的广泛应用 C.电报和电话的发明 D.信息技术的迅猛发展 单元综合 (2019·重庆B卷)13.学会区分历史史实和历史结论是历史学习中必须掌握的基本技能之一。下列各项中,属于历史史实的是( )C A.商朝的青铜治炼技术和甲骨文代表了早期中华文明的辉煌成就 B.活字印刷术的发明促进了我国教育的发展和知识的普及 C.从1937年9月起,40万川军奔赴抗日前线,先后参加了一系列会战 D.斯大林格勒保卫战的胜利是第二次世界大战的重要转折点 (2019·山东青岛)39.第二次世界大战后,资本主义在发展中出现了许多新变化。下列说法不正确的是( )D A.西欧国家走上了联合自强的道路 B.华沙条约组织成立 C.日本成为资本主义世界的第二经济大国 D.建立起社会保障制度 (2019·山东菏泽)19.有学者认为,“事实上,20世纪80年代戈尔巴乔夫的改革可以说与20世纪30年代罗斯福总统的新政很相似”。二者的相似之处是( )A A.为了应对令人痛苦的危机 B.压缩农业产量,稳定农产品价格 C.帮助本国度过了严重危机 D.提出“政治多元化”的主张 (2019·湖北恩施)24.下列史实叙述正确的是( )B A.十月革命宣告了世界上第一个社会主义国家苏联的诞生 B.1921 年实行的新经济政策是对苏俄特色社会主义道路的有益探索 C.列宁领导苏联人民实现了国家工业化 D.苏联解体标志着美苏“冷战”结束,当时苏联领导人是斯大林 (2019·湖南郴州)17.某校九年级学生在中考复习时摘录了四件历史大事,下列选项按时间先后顺序排列正确的是( )A ①欧共体成立 ②联合国建立 ③非洲年 ④收回巴拿马运河主权 A.②③①④ B.②①③④ C.④②①③ D.④②③① (2019·江苏连云港)35.史料一般分为“史实”与“史论”等类型。下列属于“史论”的是( )A A.文艺复兴是资产阶级思想解放运动 B.1689年英国议会通过《权利法案》 C.华盛顿参与制定美国1787年宪法 D.斯大林在苏联实施第二个五年计划 (2019·江西)12.请仔细观察右图,导致1980-1984年两国粮食产量明显变化主要原因是( )D A.苏联实行新经济政策 B.是否加入世界贸易组织 C.中国开展农业合作化运动 D.是否突破原有经济体制束缚 (2019·山东德州)25.不同利益集团的博弈与较量,影响着世界格局的演进,给国际安全带来新的挑战。以下说法正确的是( )D A.一战前形成了“凡尔赛—华盛顿体系” B.杜鲁门主义的出台,标志着两极格局形成 C.两极格局今天依然存在 D.当今,世界格局朝着多极化趋势发展 (2019·山东泰安)14.列宁实施的“新经济政策”与罗斯福“新政”的相同点是( )B A.都使国家的社会性质发生了改变 B.都有利于本国经济恢复和发展 C.都使资本主义制度得到调整和巩固 D.都为促成第二次世界大战的战时同盟奠定了基础 (2019·山东泰安)15.下表国的史实与结论,表述不一致的是( )D 选项 史实 结论 A 1894年的公车上书 拉开了变法维新运动的序幕 B 新文化运动 是一次伟大的思想解放运动 C 苏联第一、二个五年计划 由落后的农业国变成了强大的工业国 D 《联合国家宣言》 决定战后成立联合国 (2019·四川达州)23.“在美洲大陆北部,有一个飘着星条旗的国家……这个国家……演绎了大国兴起的罕见奇迹。”下列有关这个国家的表述,哪一项不符合历史事实?( )B A.崛起于19世纪后半期到20世纪上半期 B.罗斯福总统决了国内的统一和制度问题 C.以第二次世界大战为标志,取代英国成为世界霸权国家 D.在20世纪的大部分时期,美国主导着全球经济、政治、科学和文化 (2019·四川乐山)25.历史事实指的是历史的真实情况,历史观点是分析历史事实的看法和状态。下列选项中属于历史观点的是( )D A.英国人史蒂芬孙发明了世界上第一辆蒸汽机车 B.第二次工业革命的主要标志是电力的开发和应用 C.计算机网络系统是第三次科技革命中最为突出的核心技术 D.科技是一把双刃剑 (2019·四川绵阳)10.习近平说:“民生没有终点站,只有新起点。”下列涉及到改善民生问题的有( )C ①俄国1861年改革 ②战时共产主义政策 ③罗斯福新政 ④家庭联产承包责任制 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ (2019·四川绵阳)11.二战后,美国对外战争不断。西欧主要国家对这些战争的态度也在发生变化。下列对西欧国家态度变化的正确解读是( )A 朝鲜战争 (1950~1953年) 第四次中东战争 (1973年) 伊拉克战争 (2003年) 参与美国组织的联合 国军侵略朝鲜 不支持甚至批评 美国的中东政策 明确反对美国避开 联合国对伊动武 A.西欧追求独立自主外交政策 B.欧美矛盾成为世界主要矛盾 C.西欧国家综合实力超过美国 D.西欧和俄国联合,实力强大 (2019·四川遂宁)10.史论结合是历史阐释的重要方法之一。根据下表内容,选出与之对应正确的一项( )A 序号 结论 史实 1 揭开了世界反法西斯战争序幕 ① 2 第二次世界大战的全面爆发 1939年德国突袭波兰,英法对德宣战 3 推动第二次世界大战达到最大规模 1941年珍珠港事件 4 标志世界反法西斯联盟正式形成 ② 5 第二次世界大战的转折点 1943年斯大林格勒战役的胜利 A.①1931年九·一八事变 ②1942年《联合国家宣言》的签署 B.①1931年九·一八事变 ②1943年《开罗宣言》的发表 C.①1937年七·七事变 ②1942年《联合国家宣言》的签署 D.①1937年七·七事变 ②1945年雅尔塔会议 (2019·浙江宁波)10.2019年第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、世界园艺博览会、亚洲文明对话大会相继在北京举行。这些活动体现了( )C ①中国深化改革、坚持对外开放的基本国策 ②世界政治格局多极化已经形成 ③中国成为引领世界发展潮流的强国 ④中国与世界各国共享发展机遇 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ (2019·浙江衢州)5.下列关于三次科技革命的认识,正确的是( )D A.第一次工业革命的标志是发电机的应用 B.第二次工业革命中英国和德国后来居上 C.第三次科技革命的标志是电气化的实现 D.三次科技革命都推动了生产力的发展 (2019·重庆B卷)15.历史的发展是普遍联系的。下列历史事件或现象之间因果联系对应正确的是( )C A.唐太宗简法轻刑——唐太宗被拥戴为“天可汗” B.林则徐虎门销烟——沙俄侵占了中国大片领土 C.三国同盟与三国协约的形成——第一次世界大战的爆发 D.“凡尔赛体系”的形成——美国成为唯一的超级大国 (2019·重庆A卷)15.学习历史需要区分历史史实和历史结论。历史史实是指客观存在的历史人物或事件;历史结论是关于史实的基本判断和基本观点。下列表述属于历史史实的是( )D A.汉武帝的“大一统”措施促使西汉进入鼎盛时期 B.中国特色社会主义理论是马克思主义和中国实际相结合的产物 C.十月革命鼓舞了被压迫民族的解放斗争 D.1967年西欧国家成立了欧洲共同体 填空题 (2019·甘肃天水)25.第三次科技革命到来的标志是人类在原子能、计算机、 和 等领域取得重大突破。 25.航天技术、生物工程。 (2019·江苏苏州)27.二战中,《联合国家宣言》的签署,标志着世界 ▲ 联盟的建立。二战后,以美、苏为首的两大集团之间既非战争又非和平的对峙与竞争状态被称作 ▲ 。 27.反法西斯;冷战。 (2019·江苏无锡)34.第二次工业革命期间,美国发明家 ▲ 利用电学研究的最新成果,发明了耐用的白炽灯泡等;第一次世界大战后,在 ▲ 领导下,印度走上了非暴力不合作的反抗道路。34.爱迪生;甘地; (2019·江苏无锡)35.1960年,非洲有17个国家获得独立,这一年因此被称为“ ▲ ”;20世纪90年代以来,互联网在全球迅速普及,成为现代社会重要的基础设施,标志着人类社会开始进入“ ▲ ”。35.非洲年;信息时代; (2019·山东聊城)30._________被称为“现代科学之父”。_________被称为现代印度的“国父”。 30.牛顿;甘地。 (2019·四川达州)(5)雅尔塔会议决定战后盟国对 分区占领,实际上划分了战后世界的势力范围,推动了战后两极格局的形成。(5)德国。 改错题 (2019·安徽)[ ](3)1949年,德国西部和东部先后成立了联邦德国和民主德国,德国分裂。 [√](3) (2019·湖南湘西)23.“杜鲁门主义”提出后,美苏冷战全面展开。( )× (2019·江苏无锡)26.秦始皇为加强中央集权,在思想上接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,把儒家学说立为正统思想。26.B; (2019·江西)15.第二次世界大战前夕,“德国经济已暴露出许多严重问题。国债高达600亿马克。外汇枯竭,储存几近于零。许多战略原料并未做到自给自足……弹药的供应也不足。”这是决定德国战略方针采用闪电战的一个重要原因。15.T; (2019·重庆B卷)二、判断题:本大题共5小题,每小题1分,共5分。 阅读以下材料后判断: 五四运动作为伟大思想启蒙运动和新文化运动,最为突出的历史贡献是促进了马克思主义在中国的传播。在中国人苦苦向西方学习的时候,第一次世界大战进一步暴露了资本主义的严重危机和资本主义制度的固有矛盾。与此同时,巴黎和会上西方列强的所作所为,使中国的先进分子开始认识到西方列强联合压迫中国人民的本质。正当中国人民在苦闷中摸索、在黑暗里苦斗的时候,“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义”,给中国人民指明了前进方向。 五四运动是彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。五四运动作为一场伟大社会革命运动、以先进青年知识分子为先锋,同时又凝聚起社会各方面力量。五四运动促进了马克思主义同中国工人运动的结合,正是在这种结合中,中国共产党应运而生。 ——摘编自宋进《坚定实现民族复兴的志向和信心》(2019年5月7日《人民日报》》 以下表述是从以上材料中得出的,请在答题卡对应题号后涂“A”;违背了以上材料所表达的意思,请在答题卡对应题号后涂“B”;是以上材料没有涉及的,请在答题卡对应题号后涂“C”. 16.第一次世界大战、巴黎和会和十月革命对五四前后的中国产生了重要影响。 17.中国先进知识分子的觉醒与马克思主义在中国的传播没有联系。 18.五四运动促进马克思主义同中国工人运动相结合,为中国共产党的成立准备了条件。 19.中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事,使中国革命面貌焕然一新。 20.五四运动是一场爱国的、具有深远思想文化意义和社会影响的革命运动。 (2019·重庆A卷)22.观察左图,请将下列国家的英文字母代号填写在答题卡图中对应的方框内。(2分) A.北大西洋公约组织总部所在的国家 B.美国通过北大西洋公约组织遏制的主要国家 22.左框A;右框B。(2分) (2019·重庆B卷)22.观察下图、完成下列问题: (1)请在答题卡图中对应的方框内,写出1938年3月德国占领的国家的名称。(1分) (2)请在答题卡相应的答题横线上,写出图例的含义。(1分) 22.(1)奥地利。(1分)(2)1936年德军占领莱茵非军事区。(l分) 列举题 读图简答题 (2019·湖南怀化)33.下图人物是 。 33.列宁。 材料分析题 (2019·湖北襄阳)40.(7分)【和平世界:世界大战后的人类理想】 材料一 ①重划德国疆界……禁止德国实行义务兵役制,不许德国拥有空军,限制德国陆军人数;③德国承认奥地利、波兰等国独立;④设立赔偿委员会,决定德国战争赔款的总和;⑤德国的海外殖民地由英、法、日等国瓜分。 ——摘编自部编《世界历史》九年级下册 (1)材料一的内容出自哪个条约?(1分)其中的哪一条款最能反映材料中“战争”的性质?(答序号,1分)请列举一例20世纪三十年代纳粹德国公开撕毁该条约的史实。(1分) 材料二 联合国的出现是国际机制发展到一定程度的标志,即全球化进程发展到这样一个阶段,国际和平与安全、经济与社会发展等事务需要全球管理。国际联盟是建立世界性和平与安全机制的创新尝试。威尔逊理想主义的火炬为富兰克林·罗斯福传承,成为《联合国宪章》的理论来源。1944年美、苏、英、中四国共同提出了《关于建立普遍性国际组织的建议案》,这是对世界和平与安全领域国际机制的一种总结…… ——门洪华《联合国机制浅析》 (2)根据材料二并结合所学知识,指出中国在联合国的地位。(1分) (3)请结合所学知识,给联合国下定义。(1分) (4)根据材料二概括联合国出现的原因。(两点即可,2分) 40.(1)《凡尔赛条约》。⑤。史实:1935年,德国实行义务兵役制,建立起庞大的军队;1938年吞并奥地利等。(2)中国是联合国的创始国之一。(3)联合国是二战后人类构建世界和平的成果,也是影响最大的旨在维护国际和平与安全的国际组织。(4)人们对战争的反思;全球化进程发展的需要。 (2019·湖北襄阳)38.(7分)【全球一体:共享人类文明成果】 材料一 它打破了以往人类文明区域性分割和孤立发展的局面,首次把全球人类联系起来,开始了人类文明一体化的进程…… ——马世力《世界史纲》 (1)为材料一中的“它”指的是哪一事件?(1分) 材料二 英国商船从英国的港口出发,将火器、机械制品和酒等物品运往非洲倾销;在非洲掳获黑奴,运往美洲,卖给当地种植园主;再购进殖民地盛产的蔗糖、烟草等产品运往英国。 ——摘编自部编《世界历史》九年级上册 (2)材料二反映的是英国殖民者的哪一贸易活动?(1分)根据材料二,请你从世界一体化的角度,说出英国商船活动的积极作用。(1分) 材料三 科技革命极大地促进了人类社会的进步,改变了人类生产、生活方式,人与人之间的时空距离不断缩短,整个世界紧缩成一个“村落”。今天,我们一起享受着人类共同的文明成果。 (3)请列举一例第二次科技革命中使“人与人之间的时空距离不断缩短”的科技发明。(1分)今天,我们能快速便捷地“享受着人类共同的文明成果”,主要得益于哪一项科技成就?(1分) (4)除材料三所体现的社会进步之外,科技革命带来的社会进步还有哪些?(两点即可,2分) 38.(1)新航路开辟。(2)三角贸易。积极作用:有利益世界市场的初步形成。(3)科技发明:飞机、电话等等。科技成就:计算机网络技术。(4)促进了社会生产力的高速发展;使人类向微观世界进军等。 (2019·湖北咸宁)33.(6分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 1921~1925年苏俄(联)粮食产量(注:普特=16.8千克) 年份 1921年 1925年 粮食产量(普特) 22.13亿 44.24亿 ——《历史——经济成长历程》 材料二 罗斯福新政期间,美国出台了700多个法令,建立了几十个委员会和管理局,兴建了许多公共工程,开展了大规模的救济工作,国家支出达350亿美元。 (1)根据所学知识,说明材料一中苏俄(联)粮食产量变化的主要原因。(2分) (2)材料二中罗斯福新政的背景和特点各是什么?(2分) (3)综上所述,你认为苏俄(联)、美国的经济发展对我国经济建设有何启示?(2分) 33.(1)1921年,苏俄政府开始实行新经济政策,调动了生产者的积极性。(2)背景:1929~1933年,资本主义世界爆发了规模空前的经济大危机。特点:加强国家对经济的全面干预。(3)答案不唯一,如,经济政策的制定要根据国情并适时调整;要处理好计划和市场两者之间的关系,等等。 (2019·湖北荆门)33.(7分)构建和谐世界是各国人民的共同愿望。自新航路开辟以来,各国通过改革和革命,合作和联合等方式来实现这一目标,在这一过程中,也有矛盾和对抗,这些又深刻影响着世界格局的发展和变化。阅读下列材料,回答问题。 材料一 英国用光荣革命的非暴力手段,建立了一种新的政治制度……营造出一种宽松、自由和开放的环境。否则,就难以想象,英国社会如何能在18、19世纪和平地实现现代化。 ——钱乘旦《世界现代化历程》 (日本)在西方殖民者坚船利炮的胁迫下,遭遇了巨大的生存危机,出人意料的是它将此作为自己弃旧图新、迎头赶上的历史机遇…… ——选自《大国崛起》解说词 材料二 第二次世界大战使整个欧洲遭受到了几乎是致命的打击……导致了欧洲的整体衰落。不仅如此,欧洲还被苏联和美国划分为东西两大势力范围……只有走联合之路。于是,从经济上的煤钢联营入手,启动了西欧的联合进程。 ——《世界近现代史》 材料三 为全面遏制苏联,美国确定在经济上推行马歇尔计划、军事上缔结北大西洋公约,以此控制西欧并将其纳入美国对苏战略体系。……1949年8月24日,北大西洋公约正式诞生。 ——吴鑫、杨涓《北约的历史演变及主要特点》 材料四 近500年来发生过三次结构性的权力转变……20世纪的全球经济、科技、文化和理念,大半时间由美国主导;我们目前正在经历的则是现代史上的第三次权力转变,或可称为“群雄竞起”的时代。 ——(美)法里德·扎卡里亚《后美国世界》 (1)指出材料一中英国建立的新的政治制度的名称。(1分)近代日本的这次“弃旧图新”是指哪一历史事件?(1分) (2)根据材料二并结合所学知识,分析第二次世界大战后西欧诸国走向联合的目的是什么。(1分)20世纪90年代,为促进欧洲的联合,西欧诸国有何重大举措?(1分) (3)根据材料三并结合所学知识,指出而战后初期美苏关系发生了怎样的变化。(1分)面对美国的遏制,苏联在军事领域采取的应对措施是什么?(1分) (4)材料四中的“‘群雄竞起’的时代”反映了当今国际格局发展的什么特点?(1分) 33.(1)制度:君主立宪制。事件:明治维新。 (2)目的:维护安全,发展经济,以提高国际地位。举措:成立了欧盟。 (3)变化:从盟友到对手。军事:建立华约。 (4)特点:多极化趋势。 (2019·湖北黄石)39.阅读下列材料,回答问题(共6分) 材料一 绿洲之路,就是我们平常所说的丝绸之路。丝绸之路的路线主要是从长安沿着河西走廊,过敦煌,出阳关、玉门关,再沿着塔里木盆地的两个边缘向西延的物品往来交往中,除了著名的丝绸向外传播,其实还有更重要的东西,也是通过这条线路传播到中国的,它就是冬小麦。小麦并不是中国原生的东西。它是沿着绿洲之路,在很早的时候传到中国的。这个功劳大不大?非常大。现在一半以上的中国人离不开小麦。 ——摘编自唐小峰著《给孩子的历史地理》 ——摘编自人教版《中国历史》七年级上册 (1)根据材料一,指出通过丝绸之路向外传播和传入中国的物品分别是什么?(1分) (2)根据材料一,写出图中的A处是,B处是(写出地名,2分) 材料二 中西三大航海家航海活动比较 项目 郑和下西洋 哥伦布到达美洲 达·伽马到达印度 世界 1405—1433年 1492—1504年 1497—1498年 次数 7次 4次 1次 船数 大号宝船62艘 (共百余艘) 17艘 1艘 (一说3艘) 船只大小 大号宝船长151.8米, 宽61.6米 旗舰长24.5米, 宽6米 分别有120吨、100吨 和50吨 ——摘编自人教版《中国历史》七年级上册教师用书 (3)阅读材料二,归纳郑和下西洋航海活动的特点。(从时间、规模、技术等方面写出其中两点即可,2分) 材料三 工业资本主义的全球作用导致了对世界人力物力资源的更为广泛、协调和有效的利用。当欧洲的资本和技术与不发达地区的原料和劳动力相结合、首次导致一个完整的世界经济时,世界生产率无疑极大地提高了。事实上,世界工业生产在1860到1890年间增加了3倍,在1860年到1913年间增加了7倍。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (4)根据材料三,结合所学知识,请简要说明前两次工业革命如何有效利用世界人力物力资源?(答出一点即可,1分) 39.(1)丝绸;冬小麦(答小麦亦可)(2)长安;敦煌 (3)特点:时间早;次数多;规模大;技术先进(任答出其中两点即可) (4)示例一:火车、轮船、汽车、飞机等先进交通工具的发明,极大便利了人们的生产和生活,使世界各地区间的生产和市场的联系更加密切。 示例二:工业资本主义国家凭借强大实力,在世男各地抢占市场夺原料输出资不发达国家和 地区纳入资本主义经济体系。 示例三:蒸汽机的改进、电的应用、内燃机的发明等科技的进步,极大促进了生产的发展和人们生活的改善。(答出一点即可,其它观点只要言之有理可酌情给分) (2019·湖北黄石)41.阅读下列材料,回答问题(共4分) 材料一 在某种意义上,有人说,他(美国总统)挽救了市场经济新模式,在这种模式中,市场规律这只“看不见的手”和政府干预这只“看得见的手”联合起来,共同影响经济,市场的作用和政府的作用同时得以发挥。 (1)材料一中“市场经济的新模式”的主要特点是什么?(1分) 材料二 二战后,日本进行了社会改革,为经济腾飞打下了基础。日本政府利用战后国民经济非军事化、国防费用少的有利条件,制定了外向型的经济发展战略,引进先进的科学技术,提高劳动生产率加快产业的更新换代;重视展教育,培育人才。50年代中期开始,日本经进入快速发展时期,朝鲜战和越南期间,日本接受了美军的大批订货,刺激了经济的发展。到60年日本淘汰了40%的传统工业产品,新技术、新产业带动了整个国民经济的飞速发展。 一一摘自《普通高中课程标准历史读本·世界历史》 (2)根据材料二,归纳二战后日本经济发展的主要原因。(3分) 41.(1)加强国家对经济的全面干预与市场经济自发调节相结合。 (2)①进行社会改革②实行国民经济非军事化③制定外向型经济发展战略/制定正确的经济政策④引进先进科学技术⑤重视教育和人才培育⑥美国的扶持/美国的军事订 货(答出其中三点即可,其它观点只要言之有理可酌情给分) (2019·湖北黄冈)24.阅读材料,完成下列要求。(8分) 第二次世界大战后,美国利用其在诸多国际组织中的特殊地位,积极加强对外经济扩张。随着经济的发展,美国称霸世界的野心也昭然若揭。 材料一 二战后,世界经济秩序不稳定,世界贸易缩减。为适应对外经济扩张的需要,美国积极筹建一个受其控制的国际经济秩序。1944年,国际货币金融会议通过了《布雷顿森林协议》,确定了美元与黄金直接挂钩,国际货币基金组织会员国的货币与美元挂钩。随后世界银行和国际货币基金组织也正式宣告成立。在这两大机构中,美国拥有决定性的控制权,这就是“布雷顿森林体系”。从此,战后经济秩序和贸易状况日渐好转。 ——摘编自《新课程历史教学研究与资源丛书》 材料二 第二次世界大战后,国际货币基金组织、世界银行和关贸总协定相继建立并运行,它们构成了调整世界经济贸易和金融的三大支柱,美国在这三大支柱中拥有特殊地位。以美国为主导的资本主义世界经济体系形成,美国经济也迅速发展。 ——摘编自高德步《世界经济通史》 材料三 二战后,随着第三次科技革命的展开,美国政府加强对经济的调节和干预(宏观调控),经济实力迅速增强;20世纪60年代末,按照凯恩斯主义经济理论,美国政府以充分就业促进生产;80年代里根上台后,实行供给学派和货币学派的理论,经济持续增长;90年代克林顿上台,实施“宏观调控、微观自主”的经济政策,创造了美国经济扩张的奇迹。 ——摘编自初中教材《世界历史》九年级下册和人民版《历史》必修第二册 (1)根据材料一,简要分析说明“布雷顿森林体系”的作用与影响。(3分) (2)根据材料二和材料三,简要说明二战后到90年代末,美同经济迅速发展的原因。(5分) 24.(1)一定程度上稳定了国际经济秩序;为战后世界经济的恢复创造了条件;有利于世界贸易的扩大;客观上有利于世界经济的发展;顺应了经济全球化的趋势;为世界贸易体系(或关税及贸易总协定)的建立打下了基础;适应了美国对外经济扩张的需要;为美国称霸世界提供了方便。(答出任意一点1分,任意两点2分,任意三点3分。) (2)第三次科技革命的推动;美国主导了资本主义世界经济体系(或美国在调整世界经济贸易和金融的三大支柱中拥有特殊地位);美国政府加强了对经济的调节和干预(宏观调控);运用较为科学实用的经济理论;适时调整经济政策。(答出一个要点2分,答出两个要点3分,答出三个要点4分,答出4个要点5分) (2019·湖北恩施)30.材料解析题(9分) 世界形势风云变幻,扫清迷雾追根溯源;国际关系错综复杂,抽丝剥茧正本清源。请阅读以下材料,回答问题: 材料一 第二次工业革命期间,科学技术突飞猛进。新技术、新发明、新理论层出不穷。电灯亮起来了,电话响起来了;内燃机取代蒸汽机,交通运输飞速发展。……人类进入了工业文明的新时代。 材料二 这场战争是一场帝国主义国家争夺世界霸权的非正义战争,是人类历史上空前的浩劫……(战场上)到处散布着破碎弹片,折断了的武器以及成堆的尸体……其中有些人被抛到15英尺高,断腿残肢挂在那些幸存的树枝上。这场战役历时

    • 2019-08-09
    • 下载7次
    • 8071KB
    • wjbncz
  • ID:8-6109100 2019年全国中考世界近代史整理

    初中历史/中考专区/真题分类汇编

    2019年全国中考世界近代史整理 目录 选择题 九年级上册 第五单元 步入近代 第14课 西欧经济和社会的发展 第15课 文艺复兴运动 第16课 探寻新航路 第17课 早期殖民掠夺 第六单元 资本主义制度的初步确立 第18课 君主立宪制的英国 第19课 美国的独立 第20课 法国大革命和拿破仑帝国 第七单元 工业革命和工人运动的兴起 第21课 第一次工业革命 第22课 马克思主义的诞生和国际工人运动的兴起 第23课 活动课:唱响《国际歌》 九年级下册 第一单元 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩张展 第1课 殖民地人民的反抗斗争 第2课 俄国的改革 第3课 美国内战 第4课 日本明治维新 第二单元 第二次工业革命和近代科学文化 第5课 第二次工业革命 第6课 工业化国家的社会变化 第7课 近代科学与文化 单元综合 填空题 改错题 列举题 读图简答题 材料分析题 探究题(问答题) 选择题 九年级上册 第五单元 步入近代 第14课 西欧经济和社会的发展 (2019·江苏南京)17.14世纪前后中,西欧各国萌发了新的生机。其在经济上的表现是( )A A.雇工分工合作兴起 B.人文主义思潮流行 C.哥伦布“发现”美洲 D.“三角贸易”开始 (2019·四川遂宁)6.11~14世纪的西欧处于社会转型时期,经济和政治发生了巨大变化,下列相关表述正确的是( )D A.近代工厂制度普遍确立 B.普遍确立了资产阶级的统治地位 C.封建庄园经济逐步繁盛 D.农村货币地租逐渐取代劳役地租 第15课 文艺复兴运动 (2019·安徽)11.“这一时期,人们重新开始将目光从天国降到人间,将人类自身的本来面目还给了自身,将人的现实性、独立的主体地位和作用,以及丰富的个性发掘出来。”这一时期是( )C A.古巴比伦时期 B.罗马帝国时期 C.文艺复兴时期 D.启蒙运动时期 (2019·福建)22.14世纪,意大利“薄雾开始消散……人成了精神的个体,并且也这样认识自己”。这反映了意大利人( )B A.重视标新立异 B.追求人性解放 C.反对君主专制 D.抛弃宗教信仰 (2019·湖北恩施)23.“这是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革,是一个需要巨人而且产生了巨人……的时代”, “时代”的先驱及其作品是( )A A.但丁 《神曲》 B.徐光启 《农政全书》 C.莎士比亚 《威尼斯商人》 D.司马迁 《史记》 (2019·湖南怀化)12.他是意大利文艺复兴的先驱,创作了长诗《神曲》,被誉为“旧时代的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人。”他是( )A A.但丁 B.达·芬奇 C.莎士比亚 D.伏尔泰 (2019·湖南长沙)20.《巨人传》写到:巨人国国王卡冈都亚诞生后,期初接受说教式的经院教育,他成了书呆子;后来改用新的学习方法,每天阅读、讨论、运动、实验,把书本知识、实际生活、体育锻炼、品德修养结合起来,结果他变成了一个身心全面发展的人。这反映了( )A A.人文主义精神渗透到教育领域 B.经院教育完全被摒弃 C.基督教改革者的要求 D.工业资产阶级的要求 (2019·江苏宿迁)13.文艺复兴时期作家阿尔贝蒂写道“人们只要想做,没有什么做不到”,莎士比亚称赞“人是了不起的杰作”。以上现点共同体现了( )C A.自由平等思想 B.民主科学精神 C.人文主义精神 D.物竞天择理论 (2019·江苏泰州)43.《仲夏夜之梦》是莎士比亚的喜剧作品,以最富幻想色彩和浪漫情调,展现出人们对恋爱自由、婚姻自主的渴望,对美好生活的憧憬与向往。该作品所体现的时代精神是( )B A.禁欲主义 B.人文主义 C.民族主义 D.民主主义 (2019·江苏无锡)15.下列两件文艺作品共同反映的核心思想是( )B 《蒙娜丽莎》 《哈姆雷特》 A.禁欲主义 B.人文主义 C.理性主义 D.浪漫主义 (2019·江苏盐城)13.当时的探险家、航海家、地理学家、商人的所有做所为都是为了人,而不是为了神,都是为了实现人世而不是为了来世的天堂,以下最能充分体现材料中精神的是( )A A.《最后的晚餐》 B.《共产党宣言》 C.《汉谟拉比法典》 D.《查士丁尼法典》 (2019·山东德州)19.14世纪的意大利诗人,被称为“人文主义之父”的彼特拉克大声疾呼,要来“一个古代学术——它的语言、文学风格和道德思想的复兴”。与此相关的事件是( )A A.文艺复兴 B.君主立宪制确立 C.启蒙运动 D.《人权宣言》发表 (2019·山东潍坊)19.《你一定爱读的极简欧洲史》一书认为:文艺复兴是中世纪世界遭到的第一个重大冲击。文艺复兴冲击了( )C A.手工工场 B.租地农场 C.神权至上 D.人文主义 (2019·山东烟台)16.正如对上帝的崇拜开创了中世纪,对人的自身的崇拜也开创了人类历史的一个崭新的时代——“近代”。开启“对人的自身的崇拜”的先驱是( )A A.但丁 B.莎士比亚 C.达·芬奇 D.哥伦布 (2019·四川泸州)17.《最后的晚餐》取材于《圣经》,但与以往的“圣像图”明显不同:画中人物包括耶稣都没有圣光,取而代之的是自然的窗口光,而且画中所有人的形态都与常人无异。则体现的核心思想是( )B A.神权主义 B.人文主义 C.殖民主义 D.民族主义 (2019·四川南充)12.文艺复兴时期,涌现出了许多杰出的人物,以下代表人物及其作品搭配正确的是( )C A.彼特拉克——《哈姆雷特》 B.达˙芬奇——《神曲》 C.莎士比亚——《罗密欧与朱丽叶》 D.但丁——《最后的晚餐》 (2019·四川自贡)15.某同学喜欢收集名人名言,下图是他摘抄的文艺复兴时期两位作家的名言。这两句话体现的精神是( )A A.人文主义 B.生物进化 C.自由乎等 D.自强求富 第16课 探寻新航路 (2019·四川遂宁)7.时空观念是历史学科五大核心素养之一。观察下面“新航路开辟路线”图,选出人物与图中路线对应正确的一组是( )B A.③——迪亚士 B.①——哥伦布 C.④——达·伽马 D.②——麦哲伦及船队 (2019·四川成都)14.在16世纪早期的一次航海行动中,麦哲伦下定决心,“要么完成此创举,要么就葬身大海。”此次航行,麦哲伦的船队( )D A.发现了美洲新大陆 B.开辟了直通东方国家的新航路 C.得到了葡萄牙政府的资助 D.完成了人类历史上第一次环球航行 (2019·甘肃天水)11.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“……为什么世界历史应从1500年开始……回答是,1500年以前,人类基本上生活在彼此隔绝的地区……直到1500年前后,各种族集团之间才第一次有了直接的交往。从那时起,它们才终于联系在一起。”材料认为“世界历史”的开端是( )C A.马可·波罗来中国 B.郑和下西洋 C.新航路的开辟 D.英国资产阶级革命 (2019·甘肃武威)5.“没有地理大发现,就没有工业革命,也就没有资本主义的发展,更没有随之而来的世界历史向整体发展的根本转折。”这里的“地理大发现”指的是( )A A.新航路开辟 B.文艺复兴运动 C.三角贸易 D.启蒙运动 (2019·湖北鄂州)9.透过现象看本质是认识和评价历史现象的重要方法。下列表述属于揭示历史现象的本质的是( )D A.1492年,意大利人哥伦布发现美洲新大陆 B.1498年,达伽马绕过好望角到达印度 C.1522年,麦哲伦船队完成了环球航行 D.新航路的开辟有利于欧洲资本主义的发展 (2019·湖北黄冈)20.《全球通史》指出,公元1500年之后的时代是具有重大意义的时代,因为它标志着地区自治和全球统一之间冲突的开端。在这以前,不存在任何冲突,因为根本就没有全球的联系。这表明新航路开辟的影响是( )D A.打破了地区之间的对立 B.加速了全球化的进程 C.消除了地区之间的隔阂 D.使世界逐渐连为一体 (2019·湖北荆门)14.16世纪被认为是世界历史的重大转折时期,其主要依据是( )C A.资本主义制度在欧美纷纷确立 B.马克思主义的诞生改变了世界面貌 C.新航路的开辟使各大洲的联系日益紧密 D.工业革命促进了世界市场的形成 (2019·湖北咸宁)22.在研究历史的过程中,由于立场不同,对历史事件的解释往往也会产生差异。如果站在美洲土著居民立场上,对哥伦布和发现美洲新大陆进行评价,其观点最有可能是( )B A.英雄,促进了文明的融合???? B.强盗,带来深重的灾难 C.英雄,传播欧洲文明??? D.强盗,掠夺了亚洲的财富? (2019·湖北孝感)17.“几千年来,东西半球与大洋洲的物种都是沿着各自的轨迹进化的,欧洲的航海探险在这些生物与地域之间建立了联系。”最先在“这些生物与地域之间建立联系”的事件是( )A A.新航路的开辟 B.三角贸易 C.鉴真东渡 D.英国的殖民扩张 (2019·湖南郴州)12.下图中哥伦布发现“新大陆”的航线是( )C A.① B.② C.③ D.④ (2019·湖南娄底)44.新航路开辟后,美洲的烟草、可可、马铃薯等作物由西班牙人带回欧洲,后来又传到其他地区:麦子、水稻、甘蔗、葡萄、欧洲语言文字、基督教等则随欧洲移民起进入美洲。这段材料说明新航路的开辟( )A A.促进了人类文明的交流 B.促进了资本主义发展 C.使世界贸易中心转至美洲 D.使西欧拥有新的殖民航线 (2019·湖南湘西)10.香港著名影星成龙主主演的电影《环游地球80天》给人们以无限的遇想,那么历史上第一个横渡大西洋并发现美洲的人是( )B A.郑和 B.哥伦布 C.麦哲伦 D.达·伽马 (2019·江苏苏州)16.15~17世纪,欧洲许多冒险家多次进行海外探险,史称“新航路开辟”。其中最著名的航海家之一是哥伦布。结合所学知识和图中信息判断哥伦布的航海路线是( )B A.① B.② C.③ D.④ (2019·江西)9.“法国启蒙思想家伏尔秦著(《风教通义》……突破自古以来传统史学以局部世界为全部世界的局限,试图勾画一幅新的、完整的世界历史图景。…他跨出欧洲的狭隘范围,把欧、亚、非、美几个大洲的国家和民族都写入历史。”造成“突破”的直接原因是( )B A.文艺复兴 B.新航路开辟 C.资产阶级革命 D.第二次工业革命 (2019·内蒙呼和浩特)3.人类社会发展历程中,“世界”的观念确立,开始于( )C A.地圆说的流行 B.人文主义的兴起 C.新航路的开辟 D.神学观念的形成 (2019·山东滨州)16.文艺复兴始于意大利,新航路开辟始于葡萄牙。一个发现了“人”,一个发现了“世界”,它们共同推动了( )D A.大西洋沿岸经济的繁荣 B.基督教思想的传播 C.拉丁美洲的民族解放运动 D.欧洲资本主义的发展 (2019·山东聊城)19.15世纪后期,西欧形成了一股贵金属热。一位西班牙人说:“我们西班牙人人都受着一种心病的折磨,这种病只有黄金才能治愈。”该“心病”的病因是( )A A.商品经济的发展 B.文艺复兴的兴起 C.新航路的开辟 D.工业革命的爆发 (2019·山东威海)14.意大利航海家哥伦布相信大地是球形的,认为从欧洲向西航行可到达东方的印度和中国。1492年,哥伦布在西班牙国王的资助下出海远航,其结果是( )A A.开辟了欧洲到美洲的大西洋航路 B.开辟了欧洲到达印度的航路 C.完成了环球航行 D.开辟了欧洲欧洲到非洲的航路 (2019·四川达州)22.1524年,有位西班牙人说:“以前我们在世界的边缘’现在在它的中央了。”西班牙人由“世界的边缘”来到“它的中央”,主要是因为他们( )D A.掀起了文艺复兴运动 B.传播了地圆学说 C.出现了具有资本主义性质的租地农场 D.开辟了新航路 (2019·四川广安)10.“全球化始于何时?这实际上是个复杂的历史问题。如果从地理与历史的角度来看,1492年应该可以看作是近现代全方位交流意义的全球化的开始”。据此判断,全球化开始于( )C A.西欧的文艺复兴 B.莎土比亚的戏剧 C.新航路的开辟 D.“三角贸易”的兴盛 (2019·四川乐山)23.下图所示航行路线属于麦哲伦船队的是( )D A.A航行路线 B.B航行路线 C.C航行路线 D.D航行路线 (2019·四川凉山)7.意大利人哥伦布的航海路线是( )D A.率船队绕过好望角,到达印度的西南海岸 B.率船队经大西洋西行到达亚洲,又穿越印度洋返回西班牙 C.率船队西航,横渡大西洋,到达巴西等地 D.率领船队西航,横渡大西洋,到过古巴、海地等地 (2019·四川泸州)22.把握历史事件的因果关系是学习历史的基本要求。下表中因果关系对应正确的是( )A 选项 原因 结果 A 新航路的开辟 使世界开始联结成一个整体 B 巴黎和会中国外交失败 中国工农红军开始长征 C 三大改造的基本完成 结束了中国半殖民地半封建社会的历史 D 东欧剧变、苏联解体 中国开始实行改革开放 (2019·四川绵阳)8. 1992年,联合国教科文组织主张以“两个大陆相遇500年”为主题,举行纪念活动。这是为了纪念( )B A.郑和抵达非洲 B.哥伦布抵达美洲 C.达·伽马抵达印度 D.麦哲伦环球航行 (2019·四川内江)11.右图展现了人类15世纪末到16世纪初对地球的探索 过程,其中最能证明“地圆说”为科学真理的航海路线是( )B A.① B.② C.③ D.④ (2019·四川自贡)16.1492年,哥伦布率领三艘帆船历经艰险横渡大西洋,终于到达( )C A.印度 B.好望角 C.古巴、海地 D.菲律宾 (2019·浙江绍兴)5.“向海而兴,背海而衰;不能制海,必为海制。”下列能印证这一观点的史实有( )C ①张骞通西域 ②新航路开辟 ③雅克萨之战 ④鸦片战争 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ (2019·浙江温州)16.历史学家吴于廑认为,近代世界由分散向整体发展,以1500年左右为世界近代史的开端。下列史实可以作为这种历史分期依据的是( )B A.文艺复兴 B.新航路开辟 C.启蒙运动 D.法国大革命 第17课 早期殖民掠夺 (2019·广东)19.“当地的印第安人无法用来做种植园的活,因为他们染上了来自欧洲的疾病,正在灭绝。种植园主起初想雇用欧洲的契约工人,但是,他们的工资太高且自由散漫”。种植园劳动力不足的现象引发了( )C A.新航路开辟 B.殖民扩张 C.奴隶贸易 D.工业革命 (2019·江苏无锡)16.美国黑人作家阿历克斯·哈特在其著作《根》中写道:1760年,西非少年昆塔在独自外出时,被白人抓走,与其他黑人一起被贩卖到美洲。昆塔的悲惨遭遇与下列哪一历史事件有直接关系?( )B A.亚历山大东征 B.罪恶的“三角贸易” C.英国在北美建立殖民地 D.拉丁美洲独立运动 (2019·山东淄博)7.马克思说:“资本来到世间,从头到脚每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”。最能印证这观点的历史事件是( )C A.古代罗马的扩张 B.新航路开辟 C.三角贸易 D.拿破仑的对外战争 (2019·四川绵阳)9.下表为1700~1860年美国人口种族构成变化情况(单位:万人),其中黑种人口变化的原因是( )A 时间(年) 土著人口 白种人口 黑种人口 合计 1700 75.0 22.3 2.7 100.0 1860 16.0 2724.0 400.0 3140.0 A.奴隶贸易 B.美国独立 C.美国南北战争 D.第二次工业革命 第六单元 资本主义制度的初步确立 第18课 君主立宪制的英国 (2019·四川成都)15.英国资产阶级革命前“议会是国王的议会”,革命后“国王是议会的国王”。这种变化( )C A.导致国王查理一世被判死刑 B.化解了封建农奴制的危机 C.得益于《权利法案》的颁布 D.造成了君主地位彻底消失 (2019·安徽)12.议会发布了一项文件,作为新国王登基的条件。文件保证了议会的官论自由,并规定除非得到议会同意,禁止在和平时期保留军队。国王与议会之间的互信得到了保证。该文件是( )A A.《权利法案》 B.《人权宣言》 C.《独立宣言》 D.《民法典》 (2019·福建)23.《权利法案》是“英国宪政”中的奠基性文件。它确立的原则是( )C A.君权神授 B.王权独尊 C.议会至上 D.民主共和 (2019·湖北黄石)13.1689年,英国议会颁布法案,规定国王不经议会许可,不能随意废除法律,也不能停止法律的执行,不得征收捐税。该法案是( )D A.《独立宣言》 B.《人权宣言》 C.《拿破仑法典》 D.《权利法案》 (2019·湖北孝感)18.右图形象地反映了近代资本主义的一种民主制度。该制度与下列哪一历史文献直接相关?( )A A.《权利法案》 B.《人权宣言》 C.《1787年联邦宪法》 D.《民法典》 (2019·湖南益阳)25.英国资产阶级革命完成后,议会通过的《权利法案》规定:不经议会同意,国王无权征税,不能在和平时期维持常备军,也不能随意废除法律和停止法律的执行等。由此可知《权利法案》确立的原则是( )A A.议会高于王权 B.人权和法治 C.三权分立 D.人文主义 (2019·内蒙呼和浩特)4.近代历史上英国有过一段短暂的共和国时期(1649年~1660年),这期间掌握国家权力的是( )D A.查理叔侄 B.詹姆士兄弟 C.威廉夫妇 D.克伦威尔父子 (2019·四川广安)11.1640年, 英国资产阶级革命爆发。下列各项与英国资产阶级革命有关的是( )B A.《人权宣言》纪念碑 B.战斗中的新模范军 C.葛底斯堡战役 D.签署《独立宣言》 (2019·浙江湖州)11.图5是小明学习某国资产阶级革命时的笔记。适合填写在 ▲ 上的依次是( )B ①权利法案 ②人权宣言 ③民主共和制 ④君主立宪制 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ (2019·浙江宁波)6.2019年3月29日,英国议会第三次否决了英国政府与欧盟达成的“脱欧”协议。追溯历史,英国议会拥有国家最高权力的依据是( )A A.《权利法案》 B.《独立宣言》 C.《1987年联邦宪法》 D.《人权宣言》 (2019·浙江温州)18.【避免暴力的联合】1688年,议会中的资产阶级和贵族联合起来,发动政变(史称“光荣革命),以几乎不流血的方式,保存了英国革命的成果,此次“联合”( )D A.出现了克伦威尔独裁 B.颁布了《人权宣言》 C.走出了中世纪的蒙昧 D.推翻了封建专制统治 第19课 美国的独立 (2019·湖北荆门)12.世界上第一部资产阶级成文宪法是( )C A.《独立宣言》 B.《权利法案》 C.1787年宪法 D.《拿破仑法典》 (2019·湖南娄底)45.下面小卡片是某同学对一位历史人物的评价摘要,这位同学研究的人物是( )D ●战争时期最著名的将军:赢得了国家的独立 ●和平时期最杰出的领袖:建立三权分立的联邦政府 ●同胞心中最伟大的人物:不恋权势,拒做国王 A.克伦威尔 B.拿破仑 C.林肯 D.华盛顿 (2019·湖南湘西)11.1775年4月的一天,北美大陆一声枪响,一支英国军队与莱克星顿的民兵发生冲突。枪声改变了这片大陆的历史航道,让这场冲突上升为战争,这场战争就是( )B A.英国资产阶级革命 B.美国独立战争 C.法国大革命 D.美国内战 (2019·江苏淮安)20.《中华民国临时约法》规定:参议院行使立法权,国务员辅佐临时大总统行使行政权并负其责任,司法独立等。与这一规定体现的原则相同的是( )B A.英国《权利法案》 B.美国1787年宪法 C.法国《人权宣言》 D.法国《拿破仑法典》 (2019·江苏南京)18.“1774 年,殖民地代表召开了第一届大陆会议”,“殖民地人民决心为民族独立、自由,与英国决一死战”。领导人民赢得“独立,自由”的是( )B A.伏尔泰 B.乔治·华盛顿 C.拿破仑·波拿巴 D.卡斯特罗 (2019·江苏苏州)17.美国总统特朗普于2017年1月签署暂停中东几国移民入境的行政命令(“禁穆令”),被联邦法院法官裁定为违反宪法,立即暂停执行。这一过程体现的政治原则是( )C A.中央集权 B.地方分权 C.分权制衡 D.联邦制 (2019·江苏无锡)17.“华盛顿的行动很感人……为了国家的事业,他却抛弃了养尊处优的生活,离开了家人和朋友,牺牲了自己的舒适环境,把这一切都拿来孤注一掷。”材料中“国家的事业”是指( )D A.起草《人权宣言》 B.消除南北差异 C.实现种族平等 D.赢得民族独立 (2019·江苏盐城)14.根据右图内容判断,可以确定的文献是( )B A.《权利法案》 B.《独立宣言》 C.《人权宣言》 D.《拿破仑法典》 (2019·山东菏泽)16.“人类千万年的历史,最为珍贵的是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。”美国实现这一“梦想”的法律文献是( )B A.《独立宣言》 B.1787年宪法 C.《宅地法》 D.《解放黑人奴隶宣言》 (2019·山东烟台)18.根据美国权威政治机构布什研究所调查显示,68%的受访者认为美国民主制度已“十分虚弱”,又有约八成受访者认为美国民主正在走下坡路。美国近代民主政体确立的标志是( )C A.《权利法案》的颁布 B.《独立宣言》的发表 C.1787年宪法的颁布 D.《解放黑人奴隶宣言》的颁布 (2019·四川德阳)18.既领导北美人民推翻了英国的殖民统治,又使新生的美国开始步入正轨的杰出人物是( )A A.华盛顿 B.威尔逊 C.马歇尔 D.杜鲁门 (2019·四川南充)13.“人人生而平等,他们都从他们的‘造物主’那边被赋予了某些不可转让的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。”这句话选自( )D A.《权利法案》 B.《人权宣言》 C.《拿破仑法典》 D.《独立宣言》 (2019·四川内江)12.在哥伦布到达美洲新大陆近300年后,北美诞生了一个独立的、多民族的新兴资本主义国家,其诞生标志是( )C A.波士顿倾茶事件 B.列克星顿枪声 C.发表《独立宣言》 D.制定《1787年宪法》 (2019·浙江金华)6.“从世界史的观点看,美国革命之所以重要,并不是因为它创造了一个独立的国家,而是因为它创造了一个新的、不同类型的国家”。这一观点指的是美国( )C A.确立了君主立宪制 B.提出了“三权分立”学说 C.首创了民主共和制 D.走上了对外扩张的道路 (2019·浙江台州)18.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中认为:“从世界史的观点看,美国革命之所以重要,并不是因为它创造了一个独立的国家,而是因为它创造了一个新的、不同类型的国家。”作者关于美国革命的评价,是因为它( )B A.脱离殖民统治,实现民族独立 B.确立共和体制,实行三权分立 C.解放黑人奴隶,维护国家统一 D.战胜封建王权,实行君主立宪 第20课 法国大革命和拿破仑帝国 (2019·福建)24.法国大革命后初期,代表贵族身份的华丽衣着被凸显共和理念的服饰取代。这说明当时法国( )B A.人人平等得以实现 B.封建等级制受到冲击 C.贵族特权得到维护 D.拿破仑帝国日渐衰弱 (2019·甘肃天水)12.7月14日是法国国庆日,1789年的这天发生的重大历史事件是( )D A.萨拉托加大捷 B.三级会议的召开 C.拿破仑建立法兰西第一帝国 D.巴黎人民攻占巴士底狱 (2019·湖北咸宁)23.在英国《权利法案》颁布100年后,法国爆发了资产阶级革命。法国大革命的理论武器是( )B A.人文主义 B.启蒙思想 C.君权神授 D.马克思主义 (2019·湖南郴州)13.提出“在权利方面,人们生来是而且始终是自由平等的”“在法律面前,所有公民都是等的”的文献是( )B A.《权利法案》 B.《人权宣言》 C.《独立宣言》 D.《解放黑人奴隶宣言》 (2019·湖南娄底)48.“人生来是而且始终是自由平等的;自由、财产、安全和反抗压迫是人不可剥夺的自然权利。”引文出自的文献是( )D A.《权利法案》 B.《独立宣言》 C.《1787 年宪法》 D.《人权宣言》 (2019·湖南株洲)13.17世纪和18世纪,英国资产阶级革命和法国大革命爆发的根本原因是( )D A.封建经济的发展 B.自由、平等、法治思想的传播 C.等级制度的束缚 D.君主专制阻碍资本主义的发展 (2019·江苏苏州)18.下图是某同学的学习笔记,根据所示内容判断他笔记中所涉及的历史人物是( )D A.克伦威尔 B.华盛顿 C.罗伯斯庇尔 D.拿破仑 (2019·山东滨州)17.《大国崛起》中提到:拿破仑战争是大革命的继续,拿破仑帝国是法国革命的最后阶段,它不仅敲响了几个世纪以来在欧洲居于支配地位的“王朝秩序”的丧钟,而且使欧洲大陆各国面临自罗马帝国崩溃以来最为严重的霸权威胁。这段材料不能说明拿破仑战争( )D A.是法国大革命的组成部分 B.打击了欧洲的封建势力 C.侵害了被侵略国家的利益 D.得到欧洲各国人民的支持 (2019·山东德州)20.马克垚主编的《世界文明史》中写道:“……从许多方面来看都是美国革命的一个直接后果,但它要解决的问题却不同于美国革命,而和一个半世纪以前的英国革命如出一辙……”这里论述的是( )C A.英国资产阶级革命 B.美国独立战争 C.法国大革命 D.美国南北战争 (2019·山东威海)15.《大国崛起》解说词中写道:“(它)从根本上否定了旧时代的王权、皇权和特权,并确立以人权和法制作为新的社会秩序的奠基石。l789年8月,从巴黎传出的自由、平等、博爱的声音响彻整个欧洲。”这里的“它”是指( )B A.《独立宣言》 B.《人权宣言》 C.《解放黑人奴隶宣言》 D.《拿破仑法典》 (2019·山东烟台)17.有学者认为:“在树立法国的国际威望方面,《人权宣言》所起的作用胜过了法国军队所打的一切胜仗”。这主要是因为《人权宣言》( )C A.彻底摧毁了法国的封建统治 B.是资产阶级国家的第一部法典 C.推动了自由、平等思想的传播 D.把法国大革命推向高潮 (2019·四川遂宁)8.法国大革命摧毁了法国的君主统治,传播了资产阶级自由民主思想。它的高潮出现在( )C A.攻占巴士底狱之后 B.第一共和国成立时 C.雅各宾派统治时期 D.拿破仑帝国全盛时 第七单元 工业革命和工人运动的兴起 第21课 第一次工业革命 (2019·四川成都)16.18世纪中后期,随着大规模的工厂一个接一个地建造起来,动力问题亟待解决。为此,应运而生的技术成果是( )B A.珍妮纺纱机 B.万能蒸汽机 C.发电机 D.内燃机 (2019·福建)25.19世纪中期,“全世界都必须到英国购买铁轨”“英国生产的花布覆盖了全世界”。据此推知,英国( )C A.爆发了资产阶级革命 B.确立了君主立宪制 C.完成了第一次工业革命 D.推动了“三国协约”的形成 (2019·河北)15.对下图中甲、乙线及导致甲、乙线数据变化原因的判断,都正确的是( )C 英国棉手织工场工人和棉纺织厂工人人数统计图 A.甲线是对棉手织工场工人人数的统计;甲、乙线数据变化的原因是工业革命 B.乙线是对棉手织工场工人人数的统计;甲、乙线数据变化的原因是第二次工业革命 C.甲线是对棉纺织厂工人人数的统计;甲、乙线数据变化的原因是工业革命 D.乙线是对棉纺织厂エ人人数的统计;甲、乙线数据变化的原困是第二次工业革命 (2019·湖北鄂州)11.假如你穿越时空来到19世纪上半期的伦敦,下列情景不可能见到的是( )C A.有钱人以坐轮船游览泰晤士河为时尚 B.岸边工厂一间接着一间,巨大的烟囱冒着浓烟 C.街上电线杆林立,夜晚城市霓虹灯闪烁 D.不时有一列列火车呼啸而过 (2019·湖北荆门)13.造成右图变化的主要原因是( )D A.外来人口增多 B.就业机会的增加 C.工厂规模扩大 D.工业革命的影响 (2019·湖南湘西)12.马克思说:“蒸汽和新的工具把工场手工业变成了现代化大工业。”通过改进蒸汽机为新的工具提供动力的人是( )D A.莱特兄弟 B.本茨 C.史蒂芬孙 D.瓦特 (2019·江苏南京)19.1785 年,瓦特改进的蒸汽机首先在纺织部门投入使用。蒸汽机的直接作用是( )A A.提供了有效便捷的动力 B.促进了工厂规模的扩大 C.英国成为首个工业国家 D.带动了汽车工业的发展 (2019·内蒙呼和浩特)5.第一次工业革命先从棉纺织业开始,这主要得益于该行业( )A A.海内外市场广阔 B.采用雇佣方式经营 C.劳动力资源充足 D.使用机器进行生产 (2019·山东潍坊)21.十七世纪以前,中国土布大量输往欧美;到十八世纪,情形完全变了,土布失去了输出的机会,洋布却大量涌进中国。这是因为( )A A.第一次工业革命 B.第二次鸦片战争 C.第二次工业革命 D.《马关条约》签订 (2019·山东烟台)19.英国经过产业革命确立了“世界工厂”的地位后,以1846年废除“谷物法”为标志,原来的保护关税转向自由贸易的对外政策。材料中的“产业革命”的标志性成就是( )A A.瓦特改良蒸汽机 B.电力的广泛应用 C.内燃机的发明 D.计算机的广泛使用 (2019·山东淄博)8.李一涵同学在复习中列出了一系列事件(右表)。他意在说明( )D A.资本主义时代的曙光 B.“日不落帝国”的兴起 C.血腥的资本积累 D.“蒸汽时代” 的到来 (2019·四川德阳)19.1780年,阿克莱特在曼彻斯特建立了一个纺织工厂,有600名工人劳动;到1792年,这个工厂雇佣的工人已经达到5000多人。促使这一变化的主要因素是使用( )C A.珍妮机 B.内燃机 C.蒸汽机 D.电动机 (2019·四川泸州)18.“工业革命时期蒸汽机与陆地轨道运输的结合,使人类社会进入铁路运输时代。”开启“铁路运输时代”的是( )D A.德国 B.法国 C.美国 D.英国 (2019·四川内江)13.1814年,英国工程师史蒂芬孙发明了世界上第一台火车机车,促成这一交通工具实现重大突破的原因是( )A A.万能蒸汽机的发明 B.机器制造业的诞生 C.飞梭的发明 D.珍妮纺纱机的发明 (2019·四川自贡)17.阅读历史书籍需要关注章节标题,从而把握内容的主旨。与下图目录相关的标题应该是( )C A.早期殖民掠夺 B.新航路的开辟 C.工业革命时代 D.三角黑奴贸易 第22课 马克思主义的诞生和国际工人运动的兴起 (2019·广东)20.列宁在1895年指出:“这本书篇幅不多,价值却相当于多部巨著;它的精神至今还鼓舞着、推动着文明世界全体有组织的正在进行斗争的无产阶级。”这本书是( )B A.《自然哲学的数学原理》 B.《共产党宣言》 C.《物种起源》 D.《战争与和平》 (2019·贵州安顺)6.下图为国际社会主义运动整体发展趋势示意图,其中①处对应的历史事件是( )B A.英国宪章运动 B.《共产党宣言》发表 C.法国巴黎公社 D.俄国十月革命 (2019·湖北黄冈)21.在《共产党宣言》的影响下,1864年,欧洲各国工人建立国际工人协会(史称第一国际),1871年巴黎公社成立,随后的俄国十月革命、中国的新民主主义革命等相继展开。这表明马克思主义诞生( )D A.只适合欧洲的无产阶级革命 B.是中西方无产阶级革命经验的总结 C.只适合中俄两国的暴力革命 D.极大地推动了世界无产阶级革命运动 (2019·湖北黄石)14.列宁说:“马克思的学说是人类在19世纪创造的优秀成果一一德国的哲学、英国的政治经济学和法国的社会主义的当然继承者。”“马克思的学说”诞生标志是( )C A.宪章运动的开展 B.巴黎公社的成立 C.《共产党宣言》发表 D.十月革命的胜利 (2019·湖南衡阳)10.右图中的两位历史人物直接参与的历史事件是( )B A.创立空想社会主义 B.创立科学社会主义 C.1871年巴黎公社成立 D.1917年俄国十月革命 (2019·江苏苏州)19.近代中国出版了西方的一部思想著作,并评论说:是马克思和恩格斯最先最重大的意见,其要旨在于主张阶级战争,要求各地的劳工联合……是表示新时代的文书。该著作是( )C A.《权利法案》 B.《人权宣言》 C.《共产党宣言》 D.《解放黑人奴隶宣言》 (2019·江苏无锡)18.1999年,英国剑桥大学文理学院发起“谁是人类纪元第二个千年第一思想家”投票活动,最终马克思以最高票数当选。马克思当选的重要原因之一是( )C A.领导了19世纪三四十年代的欧洲工人运动 B.参加了1871年的巴黎公社革命 C.与恩格斯一起出版了《共产党宣言》 D.建立了人类历史上第一个社会主义国家 (2019·江苏宿迁)14.由两位志同道合的思想家起草的纲领,在结尾发出了伟大号召“全世界无产者,联合起来”。这部纲领是( )C A.《人权宣言》 B.《共产党宣言》 C.《解放黑人奴隶宣言》 D.《联合国家宣言》 (2019·山东泰安)12.列宁说:”这本书篇幅不多,价值却当于多部巨著,它的精神至今还鼓舞着、推动着文明世界全体有组织的正在进行斗争的无产阶级。这本书是( )D A.《独立宣言》 B.《人权宣言》 C.《拿破仑法典》 D.《共产党宣言》 (2019·山东威海)16.从1848年《共产党宣言》发表以来,马克思主义在世界得到广泛传播,社会主义理论从空想变为科学,开始指引工人运动沿着正确的道路迅速发展。下列说法错误的是( )A A.《共产党宣言》有力地指导了英国的宪章运动 B.《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生 C.《共产党宣言》发表后,国际工人运动进入一个新的历史时期 D.巴黎公社是无产阶级建立政权的一次伟大尝试 (2019·山东烟台)20.十月革命后,马克思主义传入中国。1921年秋,郭寿生在烟台海军学校成立了马克思主义研究小组。该小组主要研究、宣传的内容包括( )D ①三民主义 ②马克思主义哲学 ③马克思主义政治经济学 ④科学社会主义 A.①② B.①②③ C.①④ D.②③④ (2019·四川广安)13.20世纪20年代以前,社会主义的发展经历了由空想到科学,由理论到实践,由理论到现实的过程。下列各项,标志着社会主义由空想到科学的是( )B A.欧洲工人运动的兴起 B.《共产党宣言》的发表 C.华沙条约组织的建立 D.东欧剧变与苏联解体 (2019·四川凉山)8.以下对《共产党宣言》的表述正确的是( )A A.它的发表,标志着马克思主义的诞生 B.得出了只有无产阶级才是代表未来社会的阶级的结论 C.指出无产阶级是实现社会主义革命,完成人类解放的力量 D.标志着无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台 (2019·四川南充)14.世界无产阶级革命斗争有了科学理论的指导开始于( )B A.1818年 B.1848年 C.1864年 D.1871年 第23课 活动课:唱响《国际歌》 九年级下册 第一单元 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展 第1课 殖民地人民的反抗斗争 (2019·河北)16.亨利?基辛格在《世界秩序》中写道:1859年后,英国决定把印度作为大英帝国的一个行政单位来管理,这在实现印度统一上发挥了重大作用。英国唤醒了印度作为遭受外国统治的单一实体的意识,激起了人们的信念。他们相信,要想打败外来统治,就必须团结为一个国家。材料旨在表述印度民族大起义的( )D A.背景 B.经过 C.结局 D.影响 (2019·湖南郴州)14.历史学家罗英渠在《美洲史论》中写道:“他所指挥的军队解放的国土十倍于西班牙的国土,比西、法、德、英、意五个国家加在一起还大一倍半……成为委内瑞拉、哥伦比亚、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、巴拿马六个国家的奠基者”,“他”是( )D A.华盛顿 B.章西女王 C.甘地 D.玻利瓦尔 (2019·湖南衡阳)11.某国驻印度总督本廷克说:“这种灾难,在商业史上无与伦比。棉织工人的白骨使印度平原都白成一片了。”据此判断当时印度反抗的是哪个国家的殖民统治?( )A A.英国 B.法国 C.西班牙 D.葡萄牙 (2019·湖南怀化)13.印度的章西女王和被誉为“南美的解放者”的玻利瓦尔,两人的相同之处是( )D A.都是殖民扩张和掠夺的代表 B.都为自己的国家赢得了民族独立 C.都为民族独立而英勇牺牲 D.都是反抗殖民统治的英雄 (2019·江苏南京)20.发生在18世纪末19世纪初,涉及地区广,卷入人口多,斗争时间长,沉重地打击了西班牙和葡萄牙殖民统治的是( )A A.拉丁美洲独立运动 B.第一次亚非会议的召开 C.非洲独立运动高潮 D.巴拿马收回运河区主权 (2019·江西)10.“这些曾经在乡村拥有一望无际的大片土地的所有者,一旦沦为居住泥棚、仅有几只瓦锅的佃户,其对英国殖民者的恐惧、不满和仇恨再也无法控,因而一些爱国封建王公成了大起义的领导者”材料描述的是( )C A.美国独立战争 B.拉美独立运动 C.印度民族大起义 D.非暴力不合作运动 第2课 俄国的改革 (2019·湖北黄石)15.19世纪中期,俄国的资本主义工业发展缓慢,落后于其他主要资本主义国家,农奴境况十分悲惨,暴动频繁。为解决此问题,俄国沙皇亚历山大二世( )C A.颁布《人权宣言》 B.制定《1787年宪法》 C.实行农奴制改革 D.实施文明开化 (2019·湖南郴州)15.右图再现了俄国推行西方的文明生活方式,对上层社会的风俗进行改造的一次改革。此次改革是( )A A.彼得一世改革 B.亚历山大二世改革 C.战时共产主义政策 D.新经济政策 (2019·湖南湘西)13.综观世界近代历史,凡走上资本主义发展道路的国家主要有两种方式:一是革命,二是改革。使俄国走上资本主义发展道路的历史事件是( )C A.十月革命 B.明治维新 C.亚历山大二世改革 D.大化政新 (2019·江苏无锡)19.列夫·托尔斯泰在《安娜·卡列尼娜》中,借列文(一位同情农奴的农奴主)之口说:“现在我们这里,一切都翻了一个身,一切都刚刚开始安排。”列文所说的这些是下列哪一历史事件所发生的变化?( )A A.废除农奴制 B.二月革命 C.十月革命 D.十一月革命 (2019·山东青岛)35.学会抓关键词是历史学习的重要方法之一。与关键词“俄国”、“开启近代化进程”相吻合的历史人物是( )A A.彼得一世 B.亚历山大二世 C.列宁 D.斯大林 (2019·山东烟台)21.“19世纪60年代,它(俄国)的弱点暴露无遗,内部很不稳定,对外则比想象中虚弱许多。其关键弱点既是政治的,又是经济的。”为此,俄国( )A A.废除农奴制 B.进行二月革命 C.实行新经济政策 D.开展工业化建设 (2019·四川南充)15.关于俄国彼得一世改革和1861年农奴制改革的相同点,表述正确的是( )A A.都是自上而下的改革 B.都促进了资本主义的发展 C.都废除了农奴制度 D.都改变了俄国的社会制度 (2019·四川内江)14.17世纪末,与西欧资本主义蓬勃发展相比,俄国经济文化十分落后,沙皇彼得一世推行了大规模的改革,其改革给俄国带来的巨大变化是( )D A.废除了封建农奴制度 B.赶上了西欧发展水平 C.走上了资本主义道路 D.开启了俄国现代化进程 (2019·四川自贡)19.俄国1861年农奴制改革后,农民的赎金为发展工业积累了资本;农民在法律上获得解放为工厂提供了劳动力;自然经济的瓦解扩大了国内市场。以上说明农奴制改革( )B A.是一场自上而下的改革 B.为资本主义发展提供了条件 C.保留了大量的封建残余 D.使俄国走上了对外扩张道路 第3课 美国内战 (2019·四川成都)17.19世纪中期,美国北部需要大量自由劳动力及棉花等廉价工业原料,而南部奴隶主却把几百万黑奴禁锢在种植园内,并把棉花等产品大量输往英国等欧洲国家。这反映出当时美国面临的主要问题是( )D A.劳动力与生产资料严重匮乏 B.英国殖民统治仍然阻碍着经济发展 C.工业生产落后缺乏国际竞争力 D.南北两种经济制度之间存在着矛盾 (2019·甘肃天水)13.美国历史上曾经出现过“一国两制”的经济格局,其中“两制”是指( )D ①北方资本主义工商业经济 ②南方封建经济 ③北方奴隶经济 ④南方奴隶制种植园经济 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ (2019·湖北黄石)16.1963年马丁·路德·金在一次演讲中说过这样一句话:“一百多年前,一位伟大的美国人签署了《解放黑人奴隶宣言》,这项很重要的法令像一盏希望的航灯出现在千百万黑人奴隶面前。”这位“伟大的美国人”是( )A A.林肯 B.杰斐逊 C.华盛顿 D.罗斯福 (2019·湖北襄阳)18.废除了美国黑人奴隶制的总统是( )B A.华盛顿 B.林肯 C.罗斯福 D.杜鲁门 (2019·江苏无锡)20.1861年,美国颁布《反联邦脱离法》,林肯曾经就此比喻道:“为了保全生命,往往不得不把手脚截掉,但绝不会为了保全手脚而葬送生命。”他所说的“保全生命”指的是( )B A.实现国家独立 B.维护国家统一 C.争霸世界 D.发动美西战争 (2019·山东潍坊)20.17世纪,欧洲国家对俄国非常陌生,一位法国官员竟然给已经去世了12年的沙皇寄了一封信。改变这一状况的是( )A A.彼得一世改革 B.《共产党宣言》发表 C.1861年改革 D.《凡尔赛条约》签订 (2019·山东淄博)9.美国总统特朗普宣称:在美国历史上,我比任何其他总统都更像总统,只是也许除了戴大帽子的林肯。我承认,林肯很强硬。让特朗普都自愧弗如的林肯总统曾经( )D A.领导北美各州建立独立国家 B.推行新政,渡过“大萧条” C.领导美国进行反法西斯斗争 D.坚持斗争,反对国家分裂 (2019·浙江嘉兴)7.1863年美国太平洋铁路开始施工。太平洋铁路开工修建时的历史背景是( )D A.大陆会议通过《独立宣言》 B.北美人民击溃英军主力 C.电力铁路在欧美国家出现 D.南北战争如火如荼进行 (2019·浙江舟山)17.罗伯特·李将军的雕像曾遍布美国。但在一次战争后,有人主张拆除这些雕像,认为它们是奴隶制和白人至上主义的象征。这次战争最有可能是( )D A.第二次鸦片战争 B.八国联军侵华战争 C.北美独立战争 D.美国南北战争 第4课 日本明治维新 (2019·四川成都)18.明治维新期间,日本政府推行“改历”“易服”“剪发”等措施,以改变中世纪的风俗习惯,倡导西方人的生活方式。这体现的改革政策是( )C A.废藩置县 B.殖产兴业 C.文明开化 D.富国强兵 (2019·福建)26.明治维新时期,日本为提高国民的识字率,引入了普及初等教育和中等教育体系。这表明其实行的政策是( )D A.废藩置县 B.“殖产兴业” C.征兵制 D.“文明开化” (2019·广东)21.19世纪70年代起,在日本过去认为是脏物的牛肉、牛奶开始被列为上等食品,东京、大阪、横滨、神户各地出现许多牛肉菜馆。“士农工商,男女老少,贤愚贫富等咸以不吃牛肉为不开化”。上述变化表明日本( )C A.政治改革促进社会平等 B.殖产兴业推动经济发展 C.文明开化影响社会生活 D.教育发展提升国民素质 (2019·河北)17.明治维新期间,日本一开始全面学习西方,从军事、技术、政治体制一直到生活习惯,全力促进日本的现代化和西化。后来,在改革过程中出现了许多矛盾,所以改革措施中又融入了大量日本本身的传统和文化的因素。由以上可见,明治维新( )C A.自始至终采取全盘西化的策略 B.彻底根除了封建制度的残余 C.有选择地学习和借鉴西方文化 D.使日本走上了侵略扩张道路 (2019·江苏南京)21.“政府以赎买方式革除武士俸禄,鼓励其将所持资金投入办实业。”材料所述现象出现在( )C A.7世纪 B.18世纪 C.19世纪 D.20世纪 (2019·江苏盐城)15.下表是1878年、1893年日本不同经济类型所占比重的变化情况,引起这些变化的直接原因是( )B 资本主义经济 地主经济 个体经济 1878 约20% 约18% 约60% 1893 约35%—40% 约17% 约45% A.废藩置县,加强中央集权 B.殖产兴业,大力发展近代经济 C.实行征兵制,建立新式军队 D.提倡文明开化,向西方学习 (2019·山东滨州)18.善于学习和借鉴世界先进文明是日本民族的一大特点,主要体现为“汉化”和“欧化”。其“欧化”的主要措施是( )C A.实行“二官八省”制度 B.废除武士特权 C.提倡文明开化 D.推行租庸调制 (2019·山东德州)21.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“现在,日本又以‘东方道德,西方技艺’为口号,向西方借用了它所盼望的东西。”为此,日本进行了哪次著名改革?( )D A.大化改新 B.彼得一世改革 C.1861年改革 D.明治维新 (2019·四川广安)12.“推翻德川幕府的人且掌握政权, 他们认为驱逐西方的唯一方法就是学习西方的技术和管理秘诀……为了保卫国家,他们显然要认真地改造国家。”材料中“改造国家”的事件是( )C A.彼得一世改革 B.亚历山大二世废除农奴制 C.日本明治维新 D.林肯解放叛乱诸州黑人奴隶 (2019·四川南充)16.1871年日本教育部成立,其中第二批预算费用就包括派遣250名留学生出国深造;同一时期,日本仿效德国模式训练陆军军官,海军则仿效英国。这些举措共同表明,明治时期的日本( )C A.重视军事训练 B.注重国民教育 C.积极学习西方 D.提倡“殖产兴业” (2019·四川遂宁)9.观察下图,近代日本出现的这种现象,与明治维新采取的哪一措施有关?( )D 明治时期的日本课堂情景 明治维新时期的教育普及率 A.消除封建割据,加强中央集权 B.创办近代企业,引进西方技术 C.允许土地买卖,承认土地私有 D.提倡文明开化,大力发展教育 第二单元 第二次工业革命和近代科学文化 第5课 第二次工业革命 (2019·甘肃天水)14.工业革命促进了了交通运输工具的发展,下列交通工具出现的先后顺序正确的是( )B A.飞机——蒸汽机车——汽船一一汽车 B.汽船一一蒸汽机车——汽车——飞机 C.汽船——飞机——蒸汽机车——汽车 D.蒸汽机车——汽船——汽车一一飞机 (2019·山东聊城)21.右边为世界主要能源消费构成比例示意图。下列哪一科技成果的广泛应用,导致煤炭在世界能源消费构成中比重下降,石油的比重上升?( )A A.内燃机 B.蒸汽机 C.发电机 D.计算机 (2019·四川达州)24.科学技术是第一生产力,它改变了世界的面貌,改变了人们的生活。某部19世纪后期的电影中有如下情景,你认为可能会被吐槽的是( )A A.福特向观众介绍世界上第一条汽车流水装配线 B.男主角驾车带爱犬游巴黎 C.男女主角默默相视,旁边茶几上的电话嘀嘀直响 D.女主角在白炽灯下完成绘画作品 (2019·山东淄博)10.右面是老师刚刚购置的一套书。从书中可以详细了解( )C A.文艺复兴运动 B.法国大革命 C.第二次工业革命 D.俄国十月革命 (2019·四川凉山)9.内燃机的发明是19世纪后期应用技术的一项重大成就,发明以汽油为燃料的内燃机的是( )B A.德普勒 B.戴姆勒 C.本茨 D.福特 第6课 工业化国家的社会变化 (2019·安徽)13.图3是英国约哈?莱齐的漫画。科学家法拉第递给:“泰晤士河老爹”一张白纸,用来检测河水的不透明度。这幅漫画讽刺的是( )A A.工业化造成环境污染 B.城市化带来出行拥堵 C.现代化加剧温室效应 D.全球化导致贫富分化 (2019·湖南郴州)18.习近平总书记提出:“我们竖持人与自然和谐共生,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境。”下列选项中践行了习总书记讲话精神的是( )C A.预防贪污腐败 B.惩处网络犯罪 C.治理工业污染 D.打击恐怖主义 (2019·湖南益阳)28.2019年6月5口,省委书记杜家豪、省长许达哲指出:近年来湖南以“一湖四水”系统联治为重点,扎实推进长江岸线整治和洞庭湖下塞湖矮围治理、农村环境综合整治等工作,推动污染防治攻坚战取得了阶段性成效。这反应了党和政府高度重视人类社会面临的( )D A.人口问题 B.恐怖主义问题 C.网络犯罪问题 D.生态环境问题 (2019·江苏连云港)28.《寂静的春天》的章节标题有“不必要的大破坏”“死亡的河流”“自天而降的灾难”等,书中警示的是( )B A.人口问题 B.环境问题 C.毒品问题 D.战争问题 (2019·江苏盐城)16.建构示意图,是历史学习的重要方法,下图横线处最恰当的内容,应该是( )C A.社会进步 B.社会矛盾 C.社会变化 D.政治制度 (2019·内蒙呼和浩特)7.观察下图,该图可以揭示的社会现象是( )B A.人口增长 B.城市发展 C.贫富分化 D.环境污染 (2019·四川自贡)20.历史学家使用“城市化的浪潮”“教育的大众化”“人口数量的激增”等来描述19世纪后期( )D A.西欧封建社会的演变 B.早期资产阶级革命的爆发 C.欧洲早期资本主义的萌芽 D.工业化国家的社会巨变 第7课 近代科学与文化 (2019·贵州安顺)7.威斯敏斯特大教堂是世界著名的教堂,也是英国历史文化名人的墓地。2018年3月去世的著名科学家霍金被安葬在这里,与长眼于此的英国名人为邻。这些“邻居”中,包括( )D A.亚里士多德 B.贝多芬 C.巴尔扎克 D.牛顿 (2019·湖北咸宁)24.19世纪后半期,欧洲某人创作了漫画(如右图),以讽刺达尔文的《物种起源》,但该漫画客观上却宣传了( )A A.达尔文的进化论观点 B.达尔文就是一只猴子 C.万事万物皆上帝创造 D.牛顿的万有引力定律 (2019·湖南怀化)14.十九世纪诞生于英国的一项伟大理论,重创了教会的神创说,从根本上改变了人们以往对人类在生物界位置的看法。该理论是( )D A.浮力定律 B.相对论 C.经典力学 D.生物进化论 (2019·湖南娄底)47.如果从近代科学的角度看,正是牛顿开启了工业革命的大门。下列属于他的科学发现是( )D A.生物进化论 B.相对论 C.地圆说 D.万有引力定律 (2019·湖南长沙)21.爱因斯坦在纪念某位伟大人物时说:“他对于西方摆脱教会统治和学术统治枷锁的精神解放所作的贡献几乎比谁都要大。”这位伟大人物是( )B A.牛顿 B.达尔文 C.法拉第 D.爱迪生 (2019·江苏连云港)34.某同学以“科学家与成就”为主题设计了如下四个探究题目。其中正确的是( )A A.牛顿与万有引力定律 B.莱特兄弟与火车 C.达尔文与电的应用 D.爱迪生与进化论 (2019·江苏盐城)17.对于神学来说,这是一次致命的危机,他不仅仅否定了上帝造人造万物,而且彻底否定了神学的神圣性,引发上述材料中神学致命危机的理论来自于( )A A.达尔文 B.牛顿 C.马克思 D.伏尔泰 (2019·江西)11.“他通过精的艺术手法大大增强了作品的感染力,反映了资产阶级上升时期的进步思想,把欧洲古典音乐推向顶峰,同时也开辟了浪漫主义乐派个性解放的新方向。”下列属于他的作品是( )C A.《神曲》 B.《人间喜剧》 C.《英雄交响曲》 D.《义勇军进行曲》 (2019·山东威海)17.1999年12月26日,美国《时代》周刊把爱因斯坦评选为世纪伟人,《时代》周刊称他为“天才、政治难民、人道主义者、原子和宇宙迷的开启者。”他能够当选“世纪伟人”的主要原因是( )D A.发明耐用碳丝灯泡 B.著有《物种起源》 C.发现万有引力定律 D.提出相对论 (2019·山东滨州)19.科学和文化在近代社会发展中发挥着重要作用。下列组合中不正确的项是( )B A.牛顿——现代科学之父——万有引力定律 B.达尔文——物种起源的探索者——《天演论》 C.鲁迅——新文化运动的代表人——《狂人日记》 D.贝多芬——“乐圣” ——《命运交响曲》 (2019·山东德州)22.下列哪项是右图人物的杰出贡献?( )B A.进化论 B.万有引力定律 C.现代炸药 D.相对论 (2019·山东烟台)22.中国正将目光投向海洋开发的又一重器——海上浮动核电站。这种小型的、可移动式的核电站将实现我国原子能应用领域的又一重大突破。为原子能的应用提供理论基础的伟大科学家是( )D A.牛顿 B.卡尔·本茨 C.达尔文 D.爱因斯坦 (2019·四川广安)14.生产的发展对科学技术的迫切要求和人们对大自然奥秘的执着探索,迎来了近代自然科学家灿烂的春天。16 世纪中期,提出“太阳中心说”,推翻了传统的“地球中心说"的科学家是( )A A.哥白尼 B.爱因斯坦 C.玻利瓦尔 D.贝多芬 (2019·四川乐山)28.历史会永远铭记这些伟人。下列组合,不正确的是( )A A.哥白尼——波兰伟大的天文学家——提出“地球中心说” B.牛 顿——英国著名物理学家——发现万有引力定律 C.达尔文——近代生物学的奠基者——写成《物种起源》 D.巴尔扎克——法国19世纪伟大的作家——写成小说集《人间喜剧》 (2019·四川南充)17.他一生命运多舛,却身残志坚,敢于扼住命运的咽喉,谱写出了《英雄交响曲》等传世名作,这位名人是( )D A.牛顿 B.达尔文 C.巴尔扎克 D.贝多芬 单元综合 (2019·山东淄博)11.历史就是根据史实得出结论。下列各项中,史实与结论之间关系不正确的是( )D A.达·芬奇创作《蒙娜丽莎》——人文主义精神的代表作 B.《共产党宣言》发表——标志着马克思主义诞生 C.达尔文写成《物种起源》——建立起科学的生物学 D.爱因斯写出相对论——推动人类进入信息化社会 (2019·山东聊城)20.下面是近代欧美工人组织建立情况简表。这些工人组织的建立( )D 时间 工人组织 概况 1851年 美国“机器工人混合工会” 美国第一个工会联合会 1860年 英国“工会委员会” 由伦敦各业的工会联合组成 1863年 法国“全法工人联合会” 法国第一个全国性的工人组织 1863年 德国“全德工人联合会” 德国无产阶级第一个全国性的组织 1864年 “国际工人协会” 在伦敦成立的第一个国际工人组织 1865年 美国“全国劳工同盟” 美国第一个全国性工会联合会 A.反映出资本主义走向衰落 B.说明第一个社会主义国家建立 C.标志着科学社会主义诞生 D.表明工人阶级斗争联动性增加 (2019·山东菏泽)14.17~18世纪,英、法两国的资产阶级革命对人类社会的发展产生了深远的影响。关于中两场革命的说法正确的是( )A A.两国都把专制国王送上断头台 B.资产阶级和新贵族领导了资产阶级革命 C.法国大革命颁布了《权利法案》 D.都颁布法律确立资产阶级民法的基本原则 (2019·山东菏泽)15.改革是推动社会发展的动力。对俄、日两国的改革认识正确的是( )C A.俄国彼得一世改革的主要内容是废除封建农奴制 B.俄国1861年改革是彻底的资产阶级性质的改革 C.日本的明治维新使本国走上了发展资本主义道路 D.俄国1861年改革和明治维新都摆脱了民族危机 (2019·湖北鄂州)10.下列“事件概述”与“历史评价”关联不正确的是( )B 选项 事件概述 历史评价 A 从武装革命到“光荣革命” 开辟了世界资产阶级革命的新时代 B 从《独立宣言》发表到1787年宪法颁布 君主立宪制是防止专权的有效机制 C 从《人权宣言》颁布到《民法典》颁行 《民法典》确立了资本主义社会的立法规范 D 从武装倒幕到明治维新 摆脱了民族危机,保留了封建残余 (2019·湖北孝感)19.“独立和自由根植于美利坚灵魂深处,为此它不惜与母邦兵戎相见。一位伟人带领美利坚人民取得了胜利……南北对峙,国家面临分裂的时候,一位伟大的总统将它从危机中拯救。”材料中涉及的两次革命对美利坚历史的发展所起的作用有( )D ①摆脱了殖民统治,赢得了国家独立 ②推翻了封建专制制度 ③确立了君主立宪制 ④结束了分裂,维护了国家的统一 A.②④ B.①②③ C.①②④ D.①④ (2019·湖南娄底)46.某校九年级学生在学完俄国1861年农奴制改革和日本明治维新后,将二者进行了比较,概括出两次改革运动的相同点。其中正确的是( )B A.改革前两国都遭到西方侵略 B.都是资产阶级性质的改革 C.改革都注重教育,提倡“文明开化” D.改革后都建立了民主共和政体 (2019·江苏泰州)44.历史事实指的是历史的真实情况,历史观点是分析历史事实的看法。下列选项中属于历史观点的是( )D A.1689年,英国议会通过了《权利法案》 B.1776年,第二届大陆会议通过了《独立宣言》 C.1804年,拿破仑建立了法兰西第一帝国 D.英、美、法资产阶级革命都促进了本国资本主义的发展 (2019·内蒙呼和浩特)6.新学期,学校组织历史活动课,在一个标有“Tsar Alexander Ⅱ”字样的小组资料袋中,存有“贵族宣读‘解放”农奴的法令”、“林肯”“明治维新时期的小学课堂“等图片和资料,请判断该小组参加活动课的主题是( )C A.资本主义制度的初步确立 B.亚非拉人民的反帝斗争 C.近代资本主义制度的扩展 D.工业化国家的社会变化 (2019·山东济宁)19.某班同学在学习两次工业革命相关知识的过程中,排演了历史剧《交通的变革》。以下他们设计的情节中符合史实的是( )D A.史蒂芬孙在电灯下绘制火车机车图纸 B.卡尔·本茨首先在汽车生产中使用了流水线装配工艺 C.亨利·福特制造出世界上第一辆汽车 D.美国莱特兄弟制造的飞机试飞成功 (2019·山东泰安)10.清朝洋务运动和日本明治维新的相同点是( )A ①都面临内外交困局面 ②都引进了西方科学技术 ③都废藩置县 ④都维护了君主专制统治 A.①② B.③④ C.②③④ D.①②③④ (2019·山东泰安)11.历史叙述有史实陈述、历史评价等方式。其中,历史评价是指对历史现象或历史事件进行态度与价值的评判表达。下列选项属于历史评价的是( )A A.美国南北战争是一场维护国家统一的战争 B.1860年,共和党候选人林肯当选为美国第16任总统 C.林肯政府先后颁布了《宅地法》和《解放照人奴隶宣言》 D.美国南北战争结束后,维护奴隶制的狂热分子刺杀了林肯总统 (2019·四川宜宾)6.图3反映了欧洲历史发展进程中的重大事件,对其解读正确的是( )B ①西欧中世纪大学课堂 ②文艺复兴美术作品 ③工业革命成就 ④《共产党宣言》 图3 A.①和②忠实再现了古希腊文化 B.②和④的本质都是解放人 C.③为④的发表创造了政治条件 D.①是③兴起最重要的条件 (2019·四川自贡)18.比较评价历史人物是历史学科能力要求之一。对下面历史人物评价最恰当的是( )D 克伦威尔 华盛顿 拿破仑 A.都建立了资产阶级君主立宪制 B.都实现了民族国家的独立和解放 C.都建立了资产阶级军事独裁统治 D.都为资产阶级民主政治做出贡献 (2019·浙江台州)17.重大事件对历史进程产生深远的影响。下列关于历史事件影响的表述,正确的有( )A ①新航路开辟——使区域联系日益密切 ②瓦特改进蒸汽机——出现工厂制度 ③戊戌变法——是近代中国第一个思想解放潮流 ④辛亥革命——推翻了中国两千多年的封建制度 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 填空题 (2019·甘肃天水)23.美国独立战争开始的标志是 。 23.列克星顿的枪声(来克星顿的枪声); (2019·甘肃天水)24.在拉美独立运动中, 被誉为“南美的解放者”。 24.玻利瓦尔; (2019·江苏苏州)26.14世纪中叶起源于意大利的 ▲ 运动,是一场提倡人文主义的思想文化运动。万有引力定律、光学分析和微积分学是英国科学家 ▲ (人名)的三大成就。 26.文艺复兴;牛顿; (2019·江苏无锡)32. ▲ 是中国马克思主义思想传播的先驱;在探寻新航路的过程中,航海家 ▲ “发现”了美洲新大陆。32.李大钊;哥伦布; (2019·江苏无锡)33.《 ▲ 》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典,表明人类社会的法制传统源远流长; ▲ 是世界上第一部资产阶级成文宪法。33.《汉谟拉比法典》;1787年美国宪法(或1787年宪法); (2019·山东聊城)29.世界近代第一部成文的资产阶级宪法诞生于_______国。世界近代资本主义国家的第一部民法典诞生于_________国。 29.美;法; 改错题 (2019·湖南衡阳)25.达尔文提出了生物进化论。 ( )25.T。 (2019·湖南怀化)28.明治维新使日本摆脱了沦为殖民地的民族危机,走上了资本主义的发展道路。( )28.T; (2019·湖南湘西)22.英国资产阶级革命开始的标志是攻占巴士底狱。( )× (2019·江苏无锡)29.英国科学家达尔文的《物种起源》提出了“进化论”的观点,打破了千百年来“上帝创造万物”的神创论,在生物科学领域掀起了一场伟大革命。29.A; (2019·江苏无锡)30.社会保障制度是工人阶级斗争的结果,可以缓和阶级矛盾,创造一个有利于经济发展的稳定的社会环境,从根本上解决了资本主义制度的基本矛盾。30.B; (2019·四川内江)(3)内燃机的开发和应用成为第二次工业革命的先导,也是这次工业革 命的主要标志。 错误: 改正: (3) 错误:内燃机 改正:电力 (2019·重庆A卷)二、判断题:本大题共5小题,每小题1分,共5分。 阅读以下材料后判断: 城市的演进展现了人类从蒙昧状态到繁衍扩展的历程。………北宋的建国方略是聚重兵于京师(都城),这需要全国各地供给大量物资。开封因地理位置极佳,交通方便,符合北宋的建国方略,被定为都城。定都后,开封人口剧增,达到百万人以上,商业得到迅速发展。工商业者临街开店,兴盛的店铺、酒肆和娱乐场所比肩而立,大小商铺有六千四百余家,便利和丰富了市民的生活。人口集中也带来各种安全问题,政府为此加强了管理,甚至成立了专业的“消防队”。 19世纪50年代铁路的铺设使芝加哥成为工业重镇,芝加哥人口呈现爆炸性增长,1890年芝加哥人口为50万,仅20年后就达到200万。随着第二次工业革命的深入,20世纪初的芝加哥,汽车行驶在有路灯的街头,各种新科技成果、新娱乐方式皆在此流行。为解决城市人口猛增带来的交通、居住、环境等压力,芝加哥政府加大了市政建设投入,合理规划城市布局,矛盾得以缓解。 ——据乔尔·科特金《全球城市史》等整编 以下表述是从以上材料中得出的,请在答题卡对应题号后涂”A”,违背了以上材料所表述的意思,请在答题卡对应题号后涂“B”,是以上材将没有涉及的,请在答题卡对应题号后涂“C”。 16.开封成为北宋都城是综合因素共同作用的结果。 17.开封商业的繁荣与城市人口的增长无关。 18.1913年,美国开始使用流水线生产汽车。 19.便利的交通条件是开封和芝加哥城市快速发展的共同原因。 20.城市的发展促进了人们生活方式的变化,政府的管理职能增强。 16.A;17.B;18.C;19.A;20.A; 列举题 (2019·甘肃天水)二、请将右边内容前的字母填入左边相关人物前的括号内(每小题1分,共5分) 16.( )林则徐 A.《神曲》 17.( )陈独秀 B.新文化运动 18.( )邓稼先 C.虎门销烟 19.( )袁隆平 D.“两弹一星” 20.( )但丁 E.籼型杂交水稻 16.C 17.B 18.D 19.E 20.A (2019·甘肃天水)28.请列举出马克思主义理论的组成部分。(3分) 28.马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义。(3分) (2019·江苏无锡)(2)这次改革以强兵和学习西方科学技术为目标,开启了俄国近代化的进程。通过改革,俄国的经济、军事实力大大增加,为对外扩张准备了条件。但是,农奴制进一步强化,后来成为俄国社会发展的障碍。请列举此改革的名称。(2)彼得一世改革; (2019·四川达州)(4)16世纪,西欧资本主义萌芽的重要标志是——(4)手工工场的出现; (2019·四川凉山)25.举出《马关条约》中增开的四处通商口岸。(4分) 25.苏州、杭州、沙市、重庆。 读图简答题 (2019·四川成都)25.(10分)历史图片往往能够定格历史的瞬间,弥足珍贵。观察图片,回答问题。 图4 图5 图6 (1)图4反映的历史事件是什么?(1分)该事件有何重大历史意义?(1分) (2)图5中的历史人物正在签署的历史文献是什么?(1分)该文献有着怎样的历史地位?(2分) (3)图6中的历史场景发生在什么时间?(1分)为什么说没有共产党就没有新中国?(2分) (4)以上三幅图片反映的共同历史主题是什么?(2分) 25.(10分)(1)历史事件:巴黎人民攻占巴士底狱。(1分)历史意义:标志着法国大革命的开始。(1分)(2)文献名称:《独立宣言》;(1分)历史地位:它第一次以国家的名义宣布人民的权利神圣不可侵犯,是近代资产阶级革命伟大的历史文献;宣布了美利坚合众国的诞生。(2分)(3)时间:1949年10月1日。(1分)原因:中华人民共和国的成立,是中国共产党领导全国人民经过28年英勇斗争,取得新民主主义革命胜利的结果。(2分)(4)推翻旧政权(或改变旧制度),建立新政权(或新制度);反映了图中国家国庆日的来历。(任答一点2分) 材料分析题 (2019·江苏连云港)38.(12分)历史在我们的理解中流动,历史解释就是创造性地重新理解历史。运用所学知识,回答下列问题。 (1)历史解释须依据史料。归纳材料甲的主张。结合材料乙,判断这些主张是否实现,并说明理由。(4分) (2)历史解释须揭示历史事件间因果关系。据下列文字和图片材料,指出日本与印度对待欧洲文明的不同态度和共同目的,分析导致两国相同目的的主要原因。(5分) (3)历史解释须表达自己的见解。据下列材料,概括建立联合国的主要目的。综合上述材料,写出你对世界历史演变的主要观点。(3分) 38.(1)人生而且始终自由平等;组建政府是为保障财产、安全等权利。(2分)没有。(1分)工人阶级遭受压迫、奴役。(1分) (2)学习;反对。(2分)赢得民族独立。(1分)列强侵略;民族意识觉醒。(2分) (3)维持国际和平与安全。(1分)维护自由、安全等权利逐渐成为世界共识;民族独立是保障人权的前提。(2分。言之成理,符合题意即可赋分。) (2019·湖南株洲)23.(6分)阅读下列材料: 材料一 俄国在十五世纪、十六世纪、十七世纪也是个落伍的国家,所以那时在西洋的大舞台上,几乎没有俄国的地位。可是在十七世纪末,正当我们的康熙年间,俄国幸而出了一个大彼得,他以专制皇帝的至尊,变名改姓,微服西欧去学造船,学炼钢。后来他又请了许多西欧的技术家到俄国去,帮助他搞维新。那时许多的俄国人反対他,尤其是首都莫斯科的国粹党。他不顾一刧,奋斗到底,甚至迁都到一个偏僻的,但是滨海的涅瓦河旁,因为他想靠海就容易与近代文化发源地的西欧往来。俄国的近代化基础是大彼得立的,他是俄罗斯民族大英雄之一,所以今日的斯大林还推崇他。 ——蒋廷黻《中国近代史》 材料二 建立一支强大的军队,成为战败后的彼得一世改革的重点。陆军完全按照欧洲强国的模式重新编制和训练;海军开始组建;为了满足对装备和后勤物资的迫切需要,大量工厂在乌拉尔山地区建立起来;军队需要合格的指挥官,彼得一世不仅向欧洲派出了数以千计的留学生,而且先后在俄国设立了数学与海洋学校、炮兵学院、工程学院,这些新式的学校完全找兵营管理,为了监督学员,彼得下令由退役的士官手持鞭子守在课堂上。 ——《大国崛起》解说词 材料三 19世纪60~70年代俄国机器制造业统计表 时间 企业数 工人数量 产值(千卢布) 1860年 99 11600 7954 1879年 287 42000 51937 ——《俄国社会经济史》 请回答: (1)根据材料一,分析彼得大帝改革的历史背景。(2分)根据材料二,归纳彼得大帝改革的特点。(2分) (2)“俄国的近代化基础是大彼得立的”。请结合材料二从军事、经济和教育方面予以説明。(6分) (3)根据材料三,分析亚历山大二世改革的作用。(2分) (4)综合上述材料,结合所学知识谈谈俄国两西改革带给我们的启示。(4分) 23.(1)俄国落伍于世界;改革的特点:向欧洲学习、强化军事力量、同时发展经济与教育。 (2)军事上,借鉴欧洲强国模式;经济上,发展军事工业;教育上,一方面派出大量的留学生去欧洲,一方面在国内兴办军校。 (3)使俄国摆脱封建农奴制危机,走上了发展资本主义道路。 (4)启示:改革是社会进步的动力;改革要依据国情,走符合本国发展的道路;要善于学习他国优点和长处,取长补短。 (2019·湖南长沙)33.(14分)历史小论文的撰写对于培养学生的创新精神和实践能力,提升学生历史学科核心素养有着重要的作用。长沙市某初中生拟写一篇历史小论文,让我们帮他一起完成这篇小论文的基本框架,从中学习如何撰写历史小论文。 33.①蒸汽机;②内燃机;③“银河”巨型计算机;④机器生产;⑤美国经过内战维护了国家统一,废除了奴隶制,巩固了资产阶级统治;⑥工业;⑦工业资产阶级和无产阶级贫富分化加剧。 (2019·湖南岳阳)51.(16分)阅读下列大事年表: 14世纪 文艺复兴运动兴起 1640年 英国资产阶级革命爆发 1689年 英国确立君主立宪制 18世纪中期 第一次工业革命开始 1776年 美国大陆会议发表《独立宣言》 1789年 法国大革命爆发,随后颁布《人权宣言》 19世纪中后期 第二次工业革命开始 1861年 美国爆发内战 请回答: (1)上述大事年表中,哪一事件“猛烈冲击了封建神学”,被认为是冲破黑暗中世纪的一道“曙光”?(2分) (2)英国通过什么文献确立了君主立宪制?(2分)英国资产阶级革命具有怎样的国际意义?(2分)法国大革命中,颁布了《人权宣言》,其核心内容是什么?(2分) (3)第一次工业革命对近代中国的政治产生了什么影响?(2分) (4)请列举一例“美国国父”华盛顿的主要功绩(2分)并说出美国两次资产阶级革命的共同作用。(2分) (5)近代世界历史的发展历程,反映了人类社会在思想、政治、技术发明等领域的变革 与创新。据此谈谈创新与社会发展的关系。(2分) 51.(1)文艺复兴运动 (2)《权利法案》;英国资产阶级革命是人类历史上资本主义制度对封建制度的一次重大胜利;揭开了欧洲和北美资产阶级革命运动的序幕,推动了世界历史发展的进程,是世界近代史的开端。 (3)影响:由一个独立自主的封建国家逐步沦为半殖民地半封建国家; (4)华盛顿功绩:领导独立战争的胜利;建国;开创民主政治先河(任答一点即可);共同作用:都为美国资产阶级的发展扫清了道路;都有利于美国资本主义经济发展;都为美国成为当今世界强国打下基础; (5)制度创新推动社会进步;思想解放促进社会发展;技术创新促进生产力发展。 (2019·湖南益阳)30.马克思主义的诞生,为中国民主革命和建设提供了理论武器。阅读材料,回答问题。(13分) 材料一 在马克思亲自领导下,在马克思主义指导下,“第一国际”等国际工人组织相继创立和发展,在不同时期指导和推动了国际工人运动的联合和斗争。在马克思主义影响下,马克思主义政党在世界范围内如雨后春笋般建立和发展起来,人民第一次成为自己命运的主人,成为实现自身解放和全人类解放的根本政治力量。 ——摘自习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话 材料二 1917年,俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义……五四运动推动了马克思主义在中国的传播,《新青年》出版了“马克思主义研究专号”、各地相继涌现出许多宣传马克思主义的刊物和团体。 ——摘自岳麓版《中国历史》八年级下册 材料三 农村包围城市的道路却历史地成为中国民主革命走向胜利之路,毛泽东是第一个代表这种自觉选择的人。他在这个时期的一些著作中最早阐发了国情与革命,说明了马克思主义的一般和个别、普遍与具体。 ——摘自陈旭麓《近代中国的新陈代谢》 请回答: (1)马克思主义诞生的标志是什么?(2分)请根据材料一和所学知识分析马克思主义诞生的影响。(2分) (2)在中国传播马克思主义的先驱是谁?(1分)请根据材料二概括马克思主义在中国传播的原因。(2分) (3)根据材料三并结合所学知识概括以毛泽东为代表的中国共产党人找到了一条什么革命道路?(2分)选择这条道路的主要依据是什么?(2分) (4)在社会主义现代化建设新时期,中国共产党丰富和发展马克思主义,形成了哪些思想理论?(至少举2例)(2分) 30. (1)《共产党宣言》的发表(2分)。推动了各国工人运动的蓬勃发展;促进了马克思主义政党的建立和发展;极人地影响了人类历史的进程或成为实现自身解放和全人类解放的根本政治力量。(任答两点,2分) (2)李大钊(1分)。俄国十月革命给中国送来了马克思主义;五四运动推动了马克思主义在中国的传播(2分) (3)农村包围城市、武装夺取政权或“工农武装割据”(2分);国情(2分) (4)邓小平理论;“三个代表”重要思想;科学发展观;习近平新时代中国特色社会主义思想。(任答2点,2分) (2019·湖南怀化)35.阅读下列材料,回答问题。 材料一 如果可以把1492年看作经济全球化的开始,那么首先是葡萄牙和西班牙开启了现代的全球化。 ——海军《火预言:2049年的世界》 材料二 工业革命改变了人类的生产方式和生活方式,人与人之间的时间距离不断缩短,整个世界紧缩成一个“村落”。 (1)依据材料一,分析作者把哪一事件看作是经济全球化的开端?(l分)第一位实现环球航行的航海家是谁?(1分) (2)根据材料二并结合所学知识,请分测列学第一次工业革命与第二次工业革命在交通领域的重大发明各一例。(2分) (3)第一次工业革命大大提高了社会生产力,从而使人类进入了什么时代?(2分) (4)三次工业革命的发明与创造对人类社会产生了重大的积极影响,给我们什么重要的启示?(2分) 35.(1)新航路开辟;麦哲伦; (2)第一次:火车或轮船;第二次:汽车或飞机; (3)蒸汽时代; (4)科学技术是第一生产力;科技创新会促进社会进步。 (2019·湖南衡阳)28.(14分)人才选拔制度和教育制度的建立和改革是社会发展的重要体现,也推动着社会的发展。阅读下列材料,回答问题。 材料一 科举入仕是1300年间几乎所有的知识分子梦寐以求的共同理想和奋斗目标,就像当代知识分子多数参加过高考一样,科举时代读书人从未参加过科举考试的只是少数……科举制与现代的文官制度无论是在考试内容上,还是在实施环境上,都有根本的差异,但两者采用公开考试、公平竞争的精神却是相同的。 ——摘自《中国科举文化》 (1)“科举入仕”是哪朝确立的?(2分)该制度与现代文官制度都采用什么方式选拔人オ?(2分) 材料二 随着社会发展对人才的新需求和中西交流的密切,人们看到科举考试的狭隘之处,“所举非所用,所用非所举”,认为新式学堂教育才是培养国家建设人才、开启民智的正途。“科举不停,学校不广,士心既莫能坚定,民智复无由大开,求其进化日新也难矣。” ——摘自岳麓版《中国历史》八年级上册 (2)针对材料二所述情况,清政府采取了什么举措?(2分) 材料三 1871年日本政府成立文部省,统一管理全国的教育,开始建立小学、中学和大学三级技术体制,其中小学为义务教育,所有适龄儿童都必须入学,教学内容也增加了许多自然科学的知识。教育改革为经济发展提供了源源不断的人才。二战后,日本政府高度重视教育,注重人才培养。教育经费在政府的财政预算中所占比重超过20%,名列资本主义世界各国之首。到20世纪90年代,日本有1/3以上的成年人受过大学教育,工程师在人口中的比例居世界之首。 ——摘自岳麓版《世界历史》九年级教材 (3)依据材料三,对以下表述作出判断,能直接从材料得出的,在括号内划“√”;违背材料所表达意思的在括号内划“╳”;材料没有涉及的,在括号内划“○"。(4分) ①日本在明治维新时期实行了小学义务教育。 ( ) ②1968年,日本国民生产总值跃居资本主义世界第二位 ( ) ③二战后,日本政府在教育经费方面的投入位列全世界之首。 ( ) ④日本在明治维新时期和二战后都重视教育。 ( ) 材料四 考试招生制度是国家基本教有制度。党的十八届三中全会对考试招生制度改革作出全面部暑,今年《政府工作报告》提出了明确要求。改革开放30多年来,我国考试招生制度不断改进完善,初步形成了相对完整的考试招生体系,为学生成长、国家选才、社会公平作出了历史性贡献,对提高教育质量、提升国民素质、促进社会纵向流动、服务国家现代化建设发挥了不可替代的重要作用。这一制度总体上符合国情,权威性、公平性社会认可,但也存在一些社会反映强烈的问题,主要是唯分数论影响学生全面发展,一考定终身使学生学习负担过重,区域、城乡入学机会存在差距,中小学择校现象较为突出,加分造假、违规招生现象时有发生。为贯彻落实党中央、国务院决策部暑,现就深化考试招生制度政革提出如下实施意见…… ——摘自《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》 (4)依据材料四概括我国“考试招生制度”改革的原因。(4分) 28.(1)唐朝;公开考试方式; (2)开办新式学堂,开启民智; (3)①√;②○;③╳;④√; (4)唯分数论影响学生全面发展,一考定终身使学生学习负担过重,区域、城乡入学机会存在差距,中小学择校现象较为突出,加分造假、违规招生现象时有发生。 (2019·湖北襄阳)39.(6分)【民主制度:近代革命的积极成果】 材料一 英格兰曾在1215年颁布《大宪章》,规定没有经过协商,国王无权征税,逐渐确立了“王权有限”和“王在法下”的基本原则。13世纪末,英格兰基本确立议会制度,征税权掌握在议会手中。 ——摘编自部编《世界历史》九年级上册 材料二 《权利法案》规定,国王不经议会许可,不得随意废除法律,也不能停止法律的执行,不得征收捐税。 (1)以上两则材料之间有何关联?(2分) 材料三 2017年1月,美国总统特朗普签署了“禁穆令”(即停止中东七国穆斯林移民入境的行政命令),结果被联邦法院法官裁定为违反宪法,被暂停执行。 (2)结合所学知识,指出材料三反映的这一过程体现的原则。(1分) (3)在中国政治民主化的进程中,哪一事件开创了中国“完全意义上的近代民族民主革命”?(1分)该事件的“民主革命”性质具体表现有哪些?(列举两例,2分) 39.(1)正是因为英国具有议会主权的政治传统,所以英国资产阶级革命后,英国才通过《权利法案》限制了王权,确立了君主立宪制的资产阶级统治,从而真正实现“王权有限”和“王在法下”。(2)分权制衡原则(三权分立)。(3)辛亥革命。表现:结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立了中华民国,制定了《中华民国临时约法》等。 (2019·贵州安顺)10.法治发展见证文明进程。法与时移,法治建设随着时代进步不断完善。阅读下列材料, 回答问题。(9分) 材料一 17世纪英国 “国王”与“议会”关系示意图 材料二 “美国法治建设”结构示意图(局部) 材料三 伏尔泰曾说,在法国旅行需要经常更换法律,就像经常更换马匹一祥。法国直到1804年以后才成为一个法律上的整体…… 材料四 2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,其中把“健全社会主义法制”修改为“健全社会主

    • 2019-08-09
    • 下载9次
    • 14420.5KB
    • wjbncz
  • ID:8-6109099 2019年全国中考世界古代史整理(含答案)

    初中历史/中考专区/真题分类汇编

    2019年全国中考世界古代史整理 目录 选择题 九年级上册 第一单元 古代亚非文明 第1课 古代埃及 第2课 古代两河流域 第3课 古代印度 第二单元 古代欧洲文明 第4课 希腊城邦和亚历山大帝国 第5课 罗马城邦和罗马帝国 第6课 希腊罗马古典文化 第三单元 封建时代的欧洲 第7课 法兰克王国 第8课 基督教的兴起和传播 第9课 西欧庄园 第10课 中世纪城市和大学的兴起 第11课 拜占庭帝国和查士丁尼法典 第四单元 封建时代的亚洲国家 第12课 古代日本 第13课 阿拉伯帝国 单元综合 填空题 改错题 列举题 读图简答题 材料分析题 探究题(问答题) 选择题 九年级上册 第一单元 古代亚非文明 第1课 古代埃及 (2019·湖南娄底)42.在人类的历史进程中,东方许多古老民族最先告别了野蛮与蒙味,大踏步地迈进了文明社会,创造了辉煌的古代东方文明。下列文明成果属于古埃及的是( )C A.楔形文字 B.佛教 C.金字塔 D.汉谟拉比法典 (2019·四川南充)11.2019年5月亚洲文明对话大会在北京召开,以下不属于古代亚洲文明的是( )A A.金字塔 B.《汉谟拉比法典》 C.佛教 D.秦始皇陵兵马俑 第2课 古代两河流域 (2019·福建)20.“它是世界上现存的古代第一部比较完备的成文法典,为研究古巴比伦社会提供了珍贵材料。”“它”指( )A A.《汉谟拉比法典》 B.《独立宣言》 C.《人权宣言》 D.《民法典》 (2019·湖南郴州)10.古巴比伦国王为了强化自己的统治,缓和社会矛盾,命人编写了一部内容丰富的法典。它是历史上已知最早的较为完备的成文法典。“它”是( )B A.《查士丁尼法典》 B.《汉谟拉比法典》 C.《民法典》 D.1787年宪法 (2019·湖南衡阳)8.某同学进行探究性历史学习,出现“古巴比伦”、“债务奴隶”、“成文法”等关键词,由此判断该同学是对下列哪一内容进行探究性学习?( )C A.《查士丁尼法典》 B.《民法典》 C.《汉漠拉比法典》 D.《十二铜表法》 (2019·湖南怀化)11.《汉谟拉比法典)是历史上已知最早的较为完备的成文法典。这部法典诞生于( )D A.古埃及 B.古中国 C.古印度 D.古巴比伦 (2019·江苏南京)14.发祥于西亚地区的文明古国是( )B A.古代印度 B.古巴比伦王国 C.雅典城邦 D.法兰克王国 (2019·山东淄博)6.亚洲是人类文明的重要发祥地。下列文物中,能够证明这一结论的是( )A 第3课 古代印度 (2019·湖南株洲)11.某《法典》规定:“刹帝利辱骂了婆罗门要罚款100帕那(银钱单位),吠舍骂了要罚款150到200帕那,首陀罗骂了,要用滚烫的油灌入他的口中和耳中。”这一规定出自( )A A.古代印度 B.古代中国 C.古巴比伦王国 D.古代埃及 (2019·江苏无锡)13.宗教的形成对世界历史的发展产生了深远影响。与右图所示信息相关的宗教是( )C A.伊斯兰教 B.基督教 C.佛教 D.道教 第二单元 古代欧洲文明 第4课 希腊城邦和亚历山大帝国 (2019·福建)21.图9所示的权力机构组织形式出现在( )C A.古埃及 B.古印度 C.古代雅典 D.阿拉伯帝国 (2019·湖南长沙)18.伯里克利时代,雅典通过法律规定:“对一切不相信现存宗教者和持不同见解者,立即治罪。”据此规定,公元前399年,由抽签产生的陪审团以引进新神和腐蚀雅典青年的罪名判处苏格拉底死刑。这表明( )B A.雅典法庭不合法审判导致了苏格拉底之死 B.雅典民主制不能保障公民言论自由 C.雅典陪审团成员具备专业法律知识 D.雅典法庭是当时最高权力机关 (2019·江苏连云港)33.“公元前五、六世纪,雅典的主要政治制度是公民大会……所有成年男性公民都可以参加。公民大会只要得到简单多数票,就几乎可以不受任何法律制裁,决定任何内部问题。”这反映了雅典民主制( )C A.拥有最高的司法权 B.维护全体人民利益 C.忽视妇女等参政权 D.奠定国家强盛基础 (2019·内蒙呼和浩特)1.结合下图,选出对亚历山大帝国疆域合理的描述( )D A.西濒地中海、东达印度河、南跨红海、北含里海 B.西到马其顿、东到印度丰岛、南达波斯、北括黑海 C.西邻埃及、东达印度、南临阿拉伯、北至马其顿 D.西起希腊、东到印度河流域、南达埃及、北抵中亚 (2019·山东滨州)15.关于古希腊的民主政治,苏格拉底说没有人愿意用抽签的方法雇一位舵手、建筑师、吹笛手或其他行业的人,而这类事若出错的话,危害还比在管理国家事务上出错轻得多。”这段话( )C A.认为抽签选举危害性很小 B.高度评价雅典的民主政治 C.揭示了雅典民主的弊端 D.没有人愿意通过抽签参与政治 (2019·山东德州)18.古希腊哪个城邦既是“西方文明的摇篮”,又是民主政治的起源地?( )B A.古巴比伦 B.雅典 C.罗马 D.亚历山大帝国 (2019·山东青岛)32.亚历山大的东征,从西方到东方,从希腊到印度,建立了一个空前庞大的帝国。直到今天,他的名字还被很多人传颂,这是因为东征和帝国的建立( )D A.使罗马帝国进入黄金时期 B.削弱了东西方之间的经济联系 C.给东方人民带来巨大灾难 D.促进了东西方文化的大交汇 (2019·山东威海)13.英国诗人雪莱说:“我们都是希腊人,我们的法律、文学、宗教和艺术之根都在希腊,古希腊文明回声的最强音,是世界许多民族每天都在运用的语言文字。”这句话的含义是( )A A.古代希腊是西方文明之源 B.古代希腊人是欧洲人的祖先 C.古代希腊是一切人类文明的发源地 D.希腊文明是文艺复兴产生的根源 (2019·四川乐山)17.德国历史学家雅斯贝斯曾说:“希腊城邦奠定了西方所有自由的意识、自由的思想和自由的现实基础。”希腊文明成就中对西方自由观念产生重大影响的是( )A A.民主制度 B.文学成就 C.科学成就 D.体育艺术 第5课 罗马城邦和罗马帝国 (2019·四川成都)12.《十二铜表法》是罗马的第一部成文法,它颁布于( )A A.罗马共和国时期 B.罗马帝国时期 C.东罗马帝国时期 D.西罗马帝国时期 (2019·安徽)10.罗马法中有很多法律原则、诸如公民权利平等原则、重视证据原则、法人制度原则等一直被现代法律所采用,这表明罗马法( )B A.是现存第一部完备的成文法典 B.对后世的立法产生了深远影响 C.成为资产阶级革命纲领性文件 D.奠定了近代西方民主制的基础 (2019·江苏无锡)14.“地中海已成为帝国的‘内湖’,地中海各地之间的交通畅通无阻,海上航路、内陆河道、陆上通道和古老商道都成了内外贸易的动脉,商旅往来,络绎不绝。”材料中的“帝国”是( )A A.罗马帝国 B.波斯帝国 C.阿拉伯帝国 D.奥斯曼帝国 (2019·四川乐山)18.下面是一次初三历史知识竞赛题中对某个国家的描述。判断这个国家应该是( )D ①地跨欧亚非三洲 ②地中海成为它的内湖 ③文化渗入到它统治过的广大地区 A.古埃及 B.古巴比伦 C.古印度 D.古罗马帝国 (2019·浙江湖州)5.19世纪的德国法学家耶林说,罗马人曾三次征服世界,第一次以武力,再一次以宗教,末一次以法律。这里的以法律征服世界,指的是罗马法( )D A.是罗马共和国第一部成文法典 B.规定发放津贴鼓励公民参与政治 C.规定公民大会是最高权力机关 D.是近代很多西方国家法律的基础 (2019·浙江绍兴)7.古希腊和春秋战国时期的古代中国文明高度发展,交相辉映。下列能佐证这一说法的文明成果是( )B A.《十二铜表法》 《史记》 B.《荷马史诗》 《论语》 C.《十二铜表法》 《论语》 D.《荷马史诗》 《黄帝内经》 第6课 希腊罗马古典文化 (2019·四川成都)13.“希腊建筑是一切艺术的研究起点”。下列选项中属于古希腊建筑的是( )D A B C D (2019·湖南益阳)23.公元前46年,他制定的一套新的历法奠定了今天广泛采用的公历的基础。这里的“他”指的是( )C A.丕平 B.屋大维 C.恺撒 D.査理大帝 (2019·山东聊城)18.如果组织学生开展以“探寻西方文明的源头”为主题的研学活动,应首选( )B A.胡夫金字塔 B.帕特农神庙遗址 C.罗马半兽场遗址 D.麦加清真寺 (2019·四川内江)10.古希腊文明翻开了欧洲文明史的第一页,古罗马历史则展现了欧洲上古时代的文明与辉煌。下列有关古希腊、古罗马的叙述,正确的是( )B A.公元前5世纪,斯巴达被称为“全希腊的学校” B.公元前27年,屋大维实行元首制,罗马进入帝国时期 C.盲诗人格列高利编著了《伊里亚特》和《奥德赛》两部长诗 D.公元前4世纪,伯里克利建立了横跨三洲的亚历山大帝国 (2019·浙江嘉兴)8.古希腊雕刻艺术在公元前5世纪已经=达到相当高度,属于这一时期雕刻艺术成就的是( )A A.《掷铁饼者》 B.《雅典学院》 C.《荷马史诗》 D.《蒙娜丽莎》 第三单元 封建时代的欧洲 第7课 法兰克王国 (2019·湖南长沙)19.西欧主要国家的历史是从法兰克王国开始的。法兰克王国( )C A.国王查理统治时期的版图与罗马帝国相当 B.实行限制基督教的政策 C.国王与下属关系不同于中国皇帝与臣僚关系 D.分裂后形成了德意志、法兰西和英国的雏形 (2019·山东威海)12.2019 年4月15日,正在进行维修的巴黎圣母院遭遇大火,致使塔尖倒塌,所幸巴黎圣母院主体建筑被抢救下来。依据所学知识判断下列哪个建筑是巴黎圣母院?( )C(本题没有地方放) A B C D (2019·浙江衢州)1.2019年4月15日,象征法兰西文明的标志性古迹发生火灾,许多珍贵文物遭到毁坏。该古迹是( )A(本题没有地方放) A.巴黎圣母院 B.克里姆林宫 C.五角大楼 D.议会大厦 第8课 基督教的兴起和传播 (2019·湖南怀化)10.诞生于公元1世纪左右,宣扬上帝是宇宙的最高主宰,人们只要信奉耶稣,死后灵魂就可以升入“天堂”的宗教是( )C A.道教 B.佛教 C.基督教 D.伊斯兰教 第9课 西欧庄园 (2019·广东)18.在西欧,庄园为领主提供日常消费的面粉、奶酪、火腿、蔬菜等食物,也为领主提供衣物、鞋帽等。庄园有铁匠、金银匠、皮鞋匠、面包师等各色工匠制造不同的物品。这说明西欧庄园( )A A.具有自给自足特征 B.是独立的政治单位 C.具有地方管理功能 D.是地方经济的中心 (2019·山东潍坊)18.右图是英国庄园示意图,对其表述正确的是( )D A.林地与荒地归领主直接经营 B.领土土地的收入归庄园所有 C.佃户不需要耕种领主的领地 D.份地是佃户的主要生活来源 (2019·湖南益阳)22.封建庄园制度盛行是中古时期西欧社会的特征之一。下列对庄园制度表述正确的是( )C A.庄园中的主要劳动者是平民 B.大学主宰了庄园中西欧人的精神生活 C.城市的兴起对封建庄园经济具有瓦解作用 D.以庄园为基础,西欧确立了相对稳定的种姓制度 (2019·江苏盐城)12.庄园可生产本身所需要的一切产品,它是一个农业和手工业相结合的单位,很少需要对外交换,由此可知西欧庄园( )D A.是独立的政治单位 B.农业,手工业和商业发达 C.其产品主要是用来对外贸易的 D.是独立的自给自足的经济单位 (2019·江西)8.“中世纪西欧城市向封建领主纳税,封建主放弃对城市的统治权和司法权…城市管理人员由市民选举产生。”材料反映了中世纪西欧城市( )D A.封建社会等级森严 B.初步确立了资本主义制度 C.完全摆脱了封建统治 D.是一个相对自治的共同体 第10课 中世纪城市和大学的兴起 (2019·贵州安顺)5.大学是培养高等专业人才的学校,又是学术研究的场所。12世纪大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”。以下哪些属于中世纪欧洲的大学?( )C ①巴黎大学 ②哈佛大学 ③牛津大学 ④博洛尼亚大学 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ (2019·湖北恩施)22.下列关于古代欧洲的叙述正确的有( )B ①基督教的经典是《圣经》,组织是教会,教皇是西欧最大的封建主 ②西欧封建庄园是一个相对独立的经济单位,盛行农奴制,是当时社会的基础 ③西欧中世纪的城市既是工商业者的聚集地,也是一个相对自治的共同体 ④罗马帝国前期呈现过欧洲奴隶社会的最辉煌状态 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ (2019·湖南郴州)11.University of Cambridge是一所世界著名的大学,它成立于公元1209年,最早是由一批为躲避械斗而从University of Oxford逃离出来的老师建立的,英文Cambridge发音“坎布里奇”,bridge是桥的意愿,cam在闵粤方言中音如“剑”,这所大学是( )D A.巴黎大学 B.牛津大学 C.博洛尼亚大学 D.剑桥大学 (2019·湖南衡阳)9.2018年5月,首届中英人工智能对话会议在英国剑桥大学举行,会议主题为“人工智能时代的技术预测与社会影响”。该大学办于1209年,历史悠久。请问在中古时期与其齐名的英国最古老的大学是( )C A.巴黎大学 B.莫斯科大学 C.牛津大学 D.纽约大学 (2019·湖南株洲)12.某学校准备织织部分学生去英国最古老的大学游学,他们应该去( )C A.伦敦大学 B.诺丁汉大学 C.牛津大学 D.剑桥大学 (2019·四川宜宾)5.西欧封建城市的发展和工商业繁荣对当时社会产生深刻影响,主要体现在( )A A.西欧封建制度迅速瓦解 B.教皇鼓励市民自治 C.城市完全摆脱领主控制 D.早期资产阶级出现 第11课 拜占庭帝国和查士丁尼法典 (2019·湖北黄冈)19.历史学家马世力指出:“从3世纪起,由于罗马奴隶制社会陷入危机,统治阶级迫切要求将反映本阶级意志的现行法律固定下来,借以维护和巩固其统治地位,因而着手进行法律汇编工作。”据此可知,查士丁尼主持编纂《查士丁尼法典》的目的是( )C A.满足人民所需的契约自由 B.符合尚法治的价值和法律精神 C.巩固皇权,维护国家安定 D.教化帝国民众,人人安分守法 (2019·湖南娄底)43.古代有一个欧洲帝国,国运延续千年之久,其保存下来的古希腊和古罗马的史料、著作、哲学思想引发了文艺复兴运动,并深远地影响了人类历史。它是( )B A.亚历山大帝国 B.拜占庭帝国 C.奥斯曼土耳其帝国 D.法兰克王国 (2019·山东青岛)34.他是拜占庭帝国历史上最伟大的皇帝之一,他对帝国以后的发展产生了深远而持久的影响。他组建了一个法典编纂委员会,把 2 世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令收集在一起,剔除其中相互矛盾的条例,编成了( )C A.《汉谟拉比法典》 B.《十二铜表法》 C.《查士丁尼法典》 D.《权利法案》 第四单元 封建时代的亚洲国家 第12课 古代日本 (2019·山东青岛)8.“日本朝野醉心于学习和模仿唐朝的制度与文化,前后历 300 年之久。”下列选项与日本学习模仿唐朝有关的是( )B A.文成公主入藏 B.大化改新 C.纸币 D.明治维新 第13课 阿拉伯帝国 (2019·湖南湘西)9.佛教,基督教和伊斯兰教并称为世界三大宗教。其中,伊斯兰教诞生于( )C A.中国 B.巴勒斯坦地区 C.阿拉伯半岛 D.古印度 (2019·湖南益阳)24.创立了伊斯兰教,并在保存和传播古典文明、沟通东西方文化方面做出了重要贡献的是( )C A.査理曼帝国 B.亚历山大帝国 C.阿拉伯帝国 D.罗马帝国 (2019·江苏南京)16.“花刺子密改进印度数字、‘0’符号和十进位法,被改进的数字系统后来传入欧洲,代替繁杂的罗马数字,使人类的计算体系发生深远变革。”材料评述的是( )B A.“公历”的由来 B.阿拉伯数字 C.巴格达的“智慧官” D.计算机网络 (2019·内蒙呼和浩特)2.阿拉伯为世界文化发展作出了卓越的贡献。帝国时期,其文化发展的有利条件不包括( )A A.伊斯兰教的多神崇拜 B.国家与社会发展繁荣 C.哈里发重视知识人才 D.吸收和消化外来文化 (2019·山东菏泽)13.中世纪时,“重大的宗教改革是一种新宗教的产生,该宗教产生后不久,便冲出阿拉伯半岛,影响遍及欧亚大陆和非洲的广大地区”。这一“新宗教”是指( )D A.佛教 B.犹太教 C.基督教 D.伊斯兰教 单元综合 (2019·湖北黄石)12.文献是解读历史的重要依据,下列组合对应正确的是( )A A.《汉漠拉比法典》——古代巴比伦 B.《天方夜谭》——古代印度 C.《查士丁尼法典》——古代希腊 D.《荷马史诗》——古代罗马 (2019·江苏南京)15.按时序排列欧洲文明演进过程中的相关现象,正确的是( )D ①罗马帝国的分裂 ②亚历山大帝国的建立 ③拜占庭帝国灭亡 ④查理曼帝国一分为三 A.①②③④ B.①②④③ C.②①③④ D.②①④③ (2019·江苏泰州)42.宗教的形成和传播对世界历史产生了深远影响。不在世界三大宗教之列的是( )B A.佛教 B.道教 C.伊斯兰教 D.基督教 (2019·山东青岛)31.亚洲是人类最早的定居地之一,也是人类文明的重要发祥地。在数千年发展历程中,亚洲人民创造了辉煌的文明成果。下列文明成果属于亚洲人民创造的有( )B ①金字塔 ②佛教 ③帕特农神庙 ④长城 A.①④ B.②④ C.②③ D.①② (2019·山东青岛)33.封建时代的欧洲,虽然处在教会神学的控制之下,但也孕育着资本主义时代的曙光。下列对欧洲封建时代历史的叙述,错误的是( )D A.庄园经济流行 B.西欧城市重新兴起 C.西欧大学纷纷兴起 D.伯里克利建立津贴制度 (2019·四川绵阳)7.大河流域孕育了灿烂的古代人类文明。虽历经沧桑而能薪火相传、一脉相承、从来没有中断的文明是( )B A B C D 填空题 改错题 (2019·湖南衡阳)24.阿拉伯人创造了灿烂的文化,其文学代表作是《天方夜谭》。( )24.T; (2019·湖南怀化)27.剑桥大学是英国最古老的大学。( )27.F; (2019·江苏无锡)28.在领主统治下,庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位。28.A; 列举题 (2019·江苏无锡)(2)雅利安人进入印度后,逐渐建立了严格的社会等级制度,将人分成婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗四个等级。请列举此制度的名称。(2)种姓制度; 读图简答题 (2019·湖南湘西)27.下图是 人民劳动和智慧的结晶,它的名称是 。 27.古埃及;金字塔。 材料分析题 (2019·四川宜宾)11.(13分)文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。阅读材料,完成下列要求。 材料一 (1)指出材料一所呈现的古代东西方政治制度。(4分) 材料二 我们现在认定只有这两位先生可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗。 ———《陈独秀〈新青年〉罪案之答辩书》   五四运动,……促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,……具有里程碑意义。 ———节选自习近平的讲话 (2)根据材料二,概括中国从世界学习了哪些引领社会发展的思想?指出材料所反映的历史事件之间的内在联系。(6分) 材料三 2016年亚洲基础设施投资 2016年二十国集团领 2018年习近平出席博鳌 银行开业仪式 导人杭州峰会 亚洲论坛发表主旨演讲 (3)根据材料三并结合所学知识,面对当今世界格局和发展大势,中国提出了怎样的发展理念?(3分) 11.(1)东方专制主义中央集权制度;(2分)西方民主制度。(2分) (2)民主、科学思想;马克思主义。新文化运动为五四运动做了思想和文化上的准备,五四运动为新文化运动做了行动上的基础。 (3)创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。(3分) (2019·湖南岳阳)49.(14分)文明因多样面交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。阅读下列材料: 材料一 从公元前数千年起,生活在底格里斯河——幼发拉底河、印度河——恒河、黄河——长江等流域的人们,开始耕耘灌溉、铸器造皿、建设家园。 在数千年的发展历程中,亚洲人民创造了辉煌的文明成果。《诗经》《论语》《一千零一夜》、楔形文字、阿拉伯数字、造纸术、印刷术……是人类文明的宝贵财富。 ——摘编自国家主席习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲 材料二 文明交流互鉴是推动人类文明进步的动力,丝绸之路,“一带一路”等成为古今文明交流互鉴的途径和纽带。 材料三 2019年5月,国家主席习近平发表《深化文明交流互鉴共建亚洲命运共同体》的主旨演讲,提出“相互尊重”“开放包容”等4点主张。而与此同时,美国国务院政策规划办公室主任斯金纳则发表“文明冲突”的谬论。 回答下列问题: (1)中华文明源远流长,请写出距今约600年生活在黄河流域的原始农耕居民代表名称。(2分) (2)为四大发明做出贡献的湖南耒阳人是谁?(2分)公元前18世纪,两河流域孕育的法律文明成果是什么?(2分) (3)请写出古代丝绸之路开辟的意义。(2分)列举一例唐朝中外友好交往的史实。(2分) (4)请从材料一中找出一项与古代印度河——恒河流域有关的交流互鉴的文明成果。(2分) (5)根据材料三并结合所学知识,谈谈我们应如何对待人类世界的不同文明?(2分) 49.(1)半坡原始居民 (2)蔡伦;《汉谟拉比法典》 (3)东西方经济文化交流的桥梁;鉴真东渡或玄奘西行; (4)阿拉伯人把古印度人发明的数字加以改进后传播到西方被称为阿拉伯数字; (5)维护文明的多样性;尊重各国各民族的文明;正确进行文明学习借鉴 (2019·湖北咸宁)32.(5分)阅读下列材料,回答问题。 材料 2019年5月15日,习近平主席在亚洲文明对话大会上指出,亚洲文明对话大会为促进亚洲及世界各国文明开展平等对话、交流互鉴、相互启迪提供了一个新的平台。……从宗教到哲学、从道德到法律、从文学到绘画、从戏剧到音乐、从城市到乡村,亚洲形成了覆盖广泛的世俗礼仪、写下了传承千年的不朽巨著、留下了精湛深邃的艺术瑰宝、形成了种类多样的制度成果。我们应该增强文明自信,在先辈们铸就的辉煌成就的基础上,坚持同世界其他文明交流互鉴,努力续写亚洲文明新辉煌。 (1)【亚洲文明撷英】①迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典是 ;②目前世界通用的阿拉伯数字是由 人发明;③佛教的创始人是 ;④担当沟通东西方文化的角色,将中国的造纸术、指南针、火药等重大发明传播到欧洲的是 人。(4分) (2)【文明交流启迪】根据材料,归纳我们在文明交流中应秉持的原则。(1分) 32.(1)①《汉谟拉比法典》;②古印度;③乔达摩·悉达多(释迦牟尼);④阿拉伯。(2)①坚持文明自信;②坚持平等交流;③坚持互鉴共生;④坚持文化创新,与时俱进,等等。 (2019·山东威海)21.秦汉、隋唐、明清是我国封建社会的重要时期,都曾出现过盛世局面。阅读下列材料,回答问题。 材料一 秦皇一死,秦帝国荡然无存。可是他统一中国的功绩并不因之而湮灭,不出10年之内一个新朝代继之勃兴,兹后延续达400年。汉朝在公元前后各经历约200年,全盛时管辖的人口约6000万,足可与罗马帝国相比拟,就是从所控制地域和存在的时间上讲,两个帝国也可以相提并论,只是中国方面内在的凝聚力,非西方所能望其项背。 ——黄仁宇《中国大历史》 (1)结合所学知识,分析材料一中秦始皇“统一中国的功绩并不因之而湮灭”的理由。(答出两条即可)(2分) (2)材料一中“罗马帝国”的建立者是谁?结合所学知识,从思想方面分析为什么汉朝时“中国方面内在的凝聚力,非西方所能望其项背”?(2分) 材料二 右图为陕西乾县唐朝章怀太子墓壁画《客使图》(部分)。大唐盛世,四海升平,万国来朝。该壁画展现了三名唐朝官员(左)在接见使节时的“大国外交”场景,这些使节可能来自东罗马帝国、日本(或新罗)和唐朝东北少数民族地区,他们在向唐朝的代表表达敬意。 (3)结合所学知识,说出材料二中唐朝时出现的一个“盛世”局面。“东罗马帝国”又被称为什么?(2分) 材料三 明清时期,统一多民族国家得到进一步的巩固和发展。明初统治者进行一系列改革,大大强化了皇权。明朝一度出现强盛局面,郑和下西洋成为中国乃至世界航海史上的壮举……清朝统一全国后,加强君主专制,并对西藏、新疆,台湾及附属岛屿、南海诸岛等进行有效的管辖. ——部编(五·四学制)《中国历史》 (4)结合所学知识,指出材料三明初统治者在地方上采取的“大大强化了皇权”的措施。“郑和下西洋”的目的是什么? 1684年,清朝设置的什么机构加强了台湾同祖国内地的联系?(3分) (5)综合以上材料并结合所学知识,归纳这三个时期出现盛世局面的主要原因。(1分) 21.(1)创立了一套封建专制主义的中央集权制度;推行郡县制;在全国统一使用圆形方孔铜钱;统一度量衡;统一文字;修筑长城;兴修灵渠;为西汉的强盛奠定了基础等等。(答对2条即可)(2分) (2)屋大维;汉武帝接受董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”,把儒家学说作为封建正统思想;大力推行儒学教育,在长安举办太学。(答对1条即可)(2分) (3)“贞观之治”;开元之治”或“开元盛世”等。(答对1个即可)拜占廷帝国(2分) (4)废除行中书省,设立直属中央的三司,分管民政、刑狱和军政。(1分)为了加强同海外各国的联系。(1分)台湾府。(1分) (5)国家统一;加强中央集权;加强思想统一;统治者励精图治;对外开放和经济文化交流频繁等等。(答对l条,意思对即可)(1分) (2019·山东烟台)26.(17分)人类文明是多样的,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。阅读材料,回答问题。 材料一 人类最早的文明是在适合农业耕作的大河流域昌盛的,古代亚非地区的大河流域创造了辉煌灿烂的文明成果,为世界文明做出了重要贡献。 (1)根据所学知识将下面的古代亚非文明一览表填写完整。(4分) 发源地 文明名称 代表性的文明成果 北非的 ① 流域 古代埃及文明 金字塔是其文明标志之一。 西亚的两河流域 古代两河流域文明 世界上现存的古代第一部比较完备的成文法典《 ② 》。 南亚的印度河流域 古代印度文明 形成严格的等级制度,史称“ ③ ”。 东亚的黄河、长江流域 古代黄河、长江流域的中国文明 出现了比较成熟的文字 ④ ,开始有了文字可考的历史。 材料二 唐朝以其博大的胸怀吸收着各种外来文化,同时又以其高度的文明影响了周围各国。唐朝时,世界上有70多个国家或地区与中国有往来。那时候,外国人除了和中国人贸易,还学习中国的科技文化,引进中国的政治经济制度。繁盛的唐朝在世界上的声望很高,各国称中国人为“唐人”。 (2)日本参照隋唐制度进行了哪次重大改革?依据材料概括“唐朝在世界上的声望很高”的原因。(3分) 材料三 现代世界文明赖以建立的基本发明创造,有一半以上来源于中国……曾经改变了世界。直到15世纪以前,中国的科学技术在世界上保持了千年的领先地位! ——坦普尔《中国——发明创造的国度》 (3)依据材料并结合所学知识写出“改变了世界”的中国古代四大发明,并指出其中一项发明对世界文明发展的贡献。(6分) 材料四 中华文明是在同其他文明不断交流互鉴中形成的开放体系。从历史上的佛教东传、“伊儒会通”,到近代以来的“西学东渐”、新文化运动、马克思主义和社会主义思想传入中国,再到改革开放以来全方位对外开放,中华文明始终在兼收并蓄中历久弥新。 ——习近平在亚洲文明对话大会开暮式上的主旨演讲 (4)新文化运动的旗帜是什么?马克思主义传人中国后,中国共产党人“兼收并蓄”,在革命和建设中分别开辟了什么道路?(4分) 26.(1)①尼罗河;②汉谟拉比法典;③种姓制度;④甲骨文;(4分) (2)改革:大化改新;(1分原因:支持开明;文明程度高。(答具体表现酌情给分)(2分) (3)发明:造纸术、印刷术、指南针、火药。(4分)造纸术的发明及传播是我国人民对世界文化的巨大贡献;印刷术传到欧洲,促进了思想解放,推动了科技发展;指南针为后来欧洲航海家的航海活动创造了条件;火药和火器传入欧洲,推动了欧洲社会的变革。(任答一项言之有理的即可得2分) (4)旗帜:民主、科学.(2分)井冈山道路(或农村包围城市,武装夺取权);中国特色社会主义道路(2分) 探究题(问答题) (2019·山东滨州)26.在数千年的发展历程中,亚洲人民创造了辉煌的文明成果,亚洲文明也在自身内部及同世界文明的交流互鉴中发展壮大。阅读材料,回答问题。(16分) 【文明之光】 图一 图二 图三 图四 (1)材料中哪些属于古代亚洲的文明成果?请写出它们的名称。(3分) 【互鉴交流】 材料二 丝绸之路最初是军事路、外交路,汉武帝派使臣联合西域的大宛、乌孙、大月氏等国,成立了一个松散的合作联盟,旨在孤立和削弱匈奴势力。之后是民生路、商业路、世贸路,再之后发展成了当时世界上最繁忙的物流大通道。由长安到西域,到中亚,到西亚,再绵延至欧洲。物质交流的同时,中国文化、印度佛文化、伊斯兰文化、基督文化也相互间交集共生。 ——穆涛:《汉代的政治丰碑和国家隐痛》 (2)材料二中汉武帝派出的使臣是谁?依据材料二,请从路线范围和交流内容两个方面概括丝绸之路的特点。(3 分) 【中国贡献】 材料三 欧洲文艺复兴初期四种伟大发明的传入流播,对现代世界的形成曾起到重要作用。 ① 和 ② 替宗教改革开了先路,并使推广民众教育成为可能。 ③ 的发明,消除了封建制度,创立了国民军制。 ④ 的发明导致发现了美洲,因而使全世界,而不再是欧洲成为历史的舞台。 ——(美国)卡特:《中国印刷术的发明和它的西传》 (3)请依据所学将上述文字补充完整。(4 分) 【美好未来】 材料四 亚洲近几十年快速发展,一条十分重要的经验就是敞开大门,主动融入世界经济发展潮流。如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人灯文明就将老死不相往来而丧失生机活力。亚洲各国人民希望远离封闭、融会通达,希望各国秉持开放精神,推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,共同构建亚洲命运共同体、人类命运共同体。 ——习近平:《深化文明交流互鉴,共建亚洲命运共同体》 (4)“如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人类文明就将因老死不相往来而丧办失生机活力。”请用一个史实来说明这个观点。(要求史实及影响叙述清晰,3分) (5)依据材料四回答,习近平认为亚洲近几十年快速发展的一个重要经验是什么?对此他提出怎样的亚洲发展方案?(3分) 26.(16分)(1)图一:《汉漠拉比法典》(1分);图二:佛教(1分)图三:金字塔;图四:司母戊鼎(1分)。共3分。 (2)张骞(1分)。路线长范围广(1分);物质交流与文化交流相结合,交流内容丰富(或是东西方经济文化交流的桥梁,1分。照抄材料原文不得分)。共3分。 (3)①造纸术;②印刷术(或活字印刷术);③火药;④指南针;(每项1分,①②可以颠倒顺序,但⑤④不能颠倒)。共4分。 (4)清朝闭关锁国政策,导致中国闭塞、停滞、倒迟,使中国更加远离世界发展的潮流;日本幕府统治时期对外实行闭关锁国政策,阻碍了国家的发展,使日本面临沦为殖民地的危险(清朝、日本闭关锁国只列举一例即可。国家/时期封闭的表现及影响,叙述清晰得3分,如清朝实行闭关锁国政策导致国家落后“清朝”“闭关锁国”“落后”为采分点,三点齐全得3分若只有清朝闭关锁国得2分:只有一点不得分)。共3分。 (5)经验:敞开大门(或对外开放)(1 分)。方案:构建亚洲命运 共同体(或人类命运共同体,2分)。共3分。 图9

    • 2019-08-09
    • 下载6次
    • 6027KB
    • wjbncz
  • ID:8-6109090 2019年全国中考中国现代史整理(word版,71套按新人教版归类)

    初中历史/中考专区/真题分类汇编

    2019年全国中考中国现代史整理 目录 选择题 第一单元 中华人民共和国的成立和巩固 第1课 中华人民共和国成立 第2课 抗美援朝 第3课 土地改革 第二单元 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索 第4课 工业化的起步和人民代表大会制度的确立 第5课 三大改造 第6课 艰辛探索与建设成就 第三单元 中国特色社会主义道路 第7课 伟大的历史转折 第8课 经济体制改革 第9课 对外开放 第10课 建设中国特色社会主义 第11课 为实现中国梦而努力奋斗 第四单元 民族团结与祖国统一 第12课 民族大团结 第13课 香港和澳门回归祖国 第14课 海峡两岸的交往 第五单元 国防建设与外交成就 第15课 钢铁长城 第16课 独立自主的和平外交 第17课 外交事业的发展 第六单元 科技文化与社会生活 第18课 科技文化成就 第19课 社会生活的变迁 单元综合 填空题 改错题 列举题 读图简答题 材料分析题 探究题(问答题) 选择题 第一单元 中华人民共和国的成立和巩固 第1课 中华人民共和国成立 (2019·安徽)7.1949年,“人民”开始成为最为流行的政治词汇。从“人民解放军”“人民到使用的”人民币”、乃至每天走过的“人民路”“人民广场”等,“人民”一词频繁地出现在生活的方方面面。这表明我国( )D A.完全消灭了封建剥削制度 B.已经进入社会主义社会 C.人民代表大会度已确立 D.人民真正成为国家主人 (2019·福建)15.“通过北平为中华人民共和国首都,将北平改名为北京”的会议是( )C A.中国共产党第一次全国代表大会 B.中国共产党第七次全国代表大会 C.中国人民政治协商会议第一届全体会议 D.中共十一届三中全会 (2019·湖北鄂州)6.周恩来曾经说过:“新民主主义革命的历史,就是从天安门到天安门”。你认为这两个“天安门”分别与哪一重大历史事件有关?( )B A.五四运动 戊戌变法 B.五四运动 新中国成立 C.五四运动 新文化运动 D.辛亥革命 新文化运动 (2019·湖北孝感)12.历史图片是一个时代特征的反映。右图所示历史事件标志着( )C A.中华民族由衰败走向振兴 B.新民主主义革命的开始 C.新中国的诞生 D.社会主义制度在中国建立 (2019·江苏泰州)40.2019年,某中学策划了“峥嵘七十载,与国同梦”演讲赛。此活动主要是纪念( )C A.中国共产党的成立 B.抗日战争的胜利 C.新中国的成立 D.第一个五年计划的完成 (2019·江苏无锡)10.新中国成立初期,周恩来对民主人士黄炎培说:它是由全国各党派一起千斟万酌制定的,就是为人民服务的“剧本”。被周恩来称为“剧本”,起临时宪法作用的是( )B A.《中华民国临时约法》 B.《中国人民政治协商会议共同纲领》 C.《中华人民共和国宪法》 D.《中华人民共和国土地改革法》 (2019·山东济宁)17.2019年是西藏民主改革60周年。回顾西藏自古以来的历史,下列说法正确的是( )D A.汉朝设立宣政院,管理西藏事务 B.唐玄宗时,文成公主入藏 C.元朝设西域都护,加强对西藏的管理 D.1951年,西藏和平解放 (2019·四川凉山)4.中国人民政治协商会议第一届全体会议召开的地点是在( )A A.北平 B.西柏坡 C.延安 D.南京 (2019·浙江湖州)1.2019年是决胜全面小康社会关键之年,我们将迎来中华人民共和国 ▲ 周年华诞。( )B A.60 B.70 C.80 D.90 (2019·浙江绍兴)14.2019年3月28日,庆祝西藏民主改革 周年大会在拉萨举行,近万名各族各界代表在布达拉宫广场举行盛大集会。( )B A.50 B.60 C.70 D.100 第2课 抗美援朝 (2019·贵州安顺)3.习近平主席说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”2018年4月27日,全国人民代表大会常务委员会通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》。下列人物哪些是抗美援朝时期的英雄?( )C ①黄继光 ②董存瑞 ③邱少云 ④张自忠 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ (2019·内蒙呼和浩特)16.在预习《抗美援朝》这一节课时,涂涂同学摘录出以下观点,其中正确的有( )C ①中朝人民进行的是反侵略的正义战争 ②战争造成了朝韩分裂对的局面 ③战后新中国的国际地位得到大大提高 ④战争的结果是将美国赶出了朝鲜半岛 A.①② B.①②③ C.①③ D.①③④ (2019·山东烟台)13.1952年10月14日凌晨,上甘岭战役打响了,中国军队浴血奋战,最终取得了胜利,打掉了美军“从战场上得到谈判桌上得不到的东西”的妄想。上甘岭战役发生于( )D A.国民革命时期 B.抗日战争时期 C.解放战争时期 D.抗美援朝时期 第3课 土地改革 (2019·四川乐山)19.下列有关土地改革的表述,不正确的是( )C A.消灭了封建剥削制度 B.解放了农村生产力 C.增强了民族自豪感 D.促进了农村经济的发展 (2019·重庆B卷)11.1950年6月,新中国在新解放区进行土地改革,废除封建地主土地所有制,实行农民土地所有制。到1952年底土改完成时,全国粮食总产量由1950年的132亿吨增长为1.63亿吨、人均粮食由1950年的239.4公斤增长为285.2公斤。这从本质上反映出( )B A.新中国成为一个独立自主的国家 B.生产关系的变革对生产力的推动 C.土地改革促进了国家工业化建设 D.生产的发展推动了新政权的巩固 第二单元 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索 第4课 工业化的起步和人民代表大会制度的建立 (1)时间:1953年——1957年 (2)主要任务:集中主要力量发展重工业 (3)主要成就:长春第一汽车制造厂、武汉长江大桥、青藏公路 (2019·湖北鄂州)7.下图是小明同学在历史课堂上对某一历史事件做的学习笔记,下列主题最符合笔记内容的是( )A A.“一五”计划 B.三大改造 C.家庭联产承包责任制 D.国有企业改革 (2019·湖北黄石)9.“一桥飞架南北,天堑变通途”是指我国“一五计划”期间建设的( )A A.武汉长江大桥 B.长春第一汽车制造厂 C.鞍山钢铁公司 D.沈阳第一机床厂 (2019·湖南岳阳)39.1954年,第一届全国人民代表大会通过的《中华人民共和国宪法》规定我国的根本政治制度是( )B A.政治协商制度 B.人民代表大会制度 C.民族区域自治制度 D.社会主义市场经济体制 (2019·山东滨州)12.右图为“1953—1957年国家某重点工业基地示意图”。观察地图,可以得到的信息有( )B ①我国由农业弱国发展为工业强国 ②该工业基地位于我国东北 ③该基地以发展重工业为主 ④“一五计划”取得巨大成就 ⑤抗美援朝取得胜利 A.①②③④ B.②③④ C.②③④⑤ D.①②④ (2019·山东菏泽)10.“到1957年为止,中华人民共和国最初的八年是一个大创新、成绩斐然的时代。”下列成就属于这个时代的是( )A A.工业化基础初步奠定 B.成功爆炸第一颗原子弹 C.中国重返联合国 D.“一国两制”的实践 (2019·山东济宁)18.中国共产党领导中国人民创造了经济奇迹,初步奠定我国工业化基础是在( )C A.解放战争时期 B.土地改革时期 C.“一五”计划时期 D.改革开放时期 (2019·山东聊城)14.“一五”计划期间,我国以苏联帮助兴建的156个项目为中心,先后施工1万多个工业项目。这些项目的实施意义重大,主要表现在( )C A.促进了国民经济有恢复 B.保障了土地改革的完成 C.奠定了工业化的初步基础 D.标志着三大改造的结束 (2019·四川自贡)11.下图为建国初期我国主要工农业品产量变化柱状图。其中数据发生变化的主要原因是( )D A.土地改革的完成 B.西藏和平解放 C.“大跃进运动”的发动 D.“一五计划”的实施 (2019·浙江温州)20.从1953年到1956年,全国工业值平均年19.6%,农业总产值每年递增4.8%,这种增长速度是相当高的;1956年,工业总产值第一次超过农业总产值,导致这一变化的主要原因是( )A A.“一五”计划的实施 B.人民公社化运动的开展 C.“大跃进”运动的掀起 D.国民经济的全面调整 第5课 三大改造 (2019·江苏宿迁)11.右图所示反映的历史事件是( )B A.“一五”计划实施 B.三大改造的完成 C.土地改革的进行 D.人民公社化运动 (2019·甘肃天水)7.社会主义制度在我国的确立,是中国历史上最深刻的社会变革之一。我国进入社会主义初级阶段的标志是( )B A.《中华人民共和国宪法》的制定 B.三大改造的基本完成 C.第一个五年计划的开始 D.社会主义建设总路线的提出 (2019·四川达州)20.下图展示的是20世纪50年代,我国在某行业进行生产资料所有制转变的情况。下列做法,与图示目的相同的是( )C A.颁布《土地改革法》,将地主的土地分给农民 B.实行包产到组、包干到户,打破农业生产上的“大锅饭” C.成立缝纫社、铁业社等手工业生产合作社 D.创办经济特区,引进资金、先进技术和管理经验 (2019·湖北咸宁)19.北京同仁堂创办于1669年,是中国中药名牌老店。新中国成立后,通过社会主义改造,同仁堂在生产、销售、开发等方面都有进一步发展。国家对同仁堂的改造形式是( )D A.强制没收 B.互助合作 C.自主经营 D.公私合营 (2019·江苏南京)11.右图中的庆祝场景,出现在( )C A.抗日战争胜利时 B.开国大典中 C.第一个五年计划期间 D.中葡澳门交接仪式上 第6课 艰辛探索与建设成就 (2019·福建)17.全面建设社会主义时期,“他助人为乐的大爱行动,回答了‘怎样做人,为谁活着’这个根本问题,赋予了自己22年生命以无限的长度”。这讴歌的是( )C A.邓稼先 B.王进喜 C.雷锋 D.焦裕禄 (2019·甘肃武威)4.“英雄者,国之干,族之魂。”他出生于甘肃玉门,身上体现出来的“铁人精神”激励了一代代的石油工人,他是一个为民族争光争气、顶天立地的民族英雄。他是( )C A B C D (2019·广东)14.题14图漫画作者意在说明( )C A.社会主义建设遭遇到挫折 B.人民的生产热情空前高涨 C.经济建设要尊重客观规律 D.大跃进遏制浮夸风的蔓延 (2019·湖北恩施)20.“我们都是搞革命的,搞革命的人最容易犯急性病。我们的用心是好的,想早一点进入共产主义。这往往使我们不能冷静地分析主客观方面的情况,从而违反客观世界发展的规律。”材料总结了我国在全面建设社会主义道路探索中的重大失误是( )B A.新中国成立初开展土地改革运动 B.“大跃进”和人民公社化运动 C.第一个五年计划超额完成 D.对资本主义工商业改造 (2019·湖北黄冈)17.图1、2、3是我国20世纪50年代的新闻报道图片。这些图片反映了当时我国( )D 图1 图2 图3 A.完成了国民经济调整任务 B.工农业生产高速发展 C.对国内主要矛盾缺乏认识 D.强烈的富国强国愿望 (2019·湖南益阳)13.以“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的坚强意志跟冲天干劲,带领钻井队艰难创业,打出了大庆第一□油井,被称为“铁人”的是( )A A.王进喜 B.焦裕禄 C.袁隆平 D.邓稼先 (2019·江苏连云港)26.邓小平认为:“这些东西(原子弹、氢弹等)反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。”为“这些东西”献身的科学家代表有( )C A.屠呦呦 B.袁隆平 C.邓稼先 D.王进喜 (2019·湖南岳阳)41.习近平称赞他“路漫漫其修远矣,两袖清风来去,为官一任,造福一方,遂了平生意。”兰考人民评价他“心里装着全县的干部群众,唯独没有他自己。”材料中的他是( )A A.焦裕禄 B.王进喜 C.雷锋 D.邓稼先 (2019·江苏苏州)13.下表是一份新中国模范人物的简历。据此判断,他的姓名应是( )B 姓名 ▲ 生卒年月 1924~1986 身份 科学家 中国科学院院士 “两弹元勋” 荣誉 “两弹一星”功勋奖章 成就 领导设计和研制成功中国第一颗原子弹和氢弹 评价 “干惊天动地事,做隐姓埋名人”的民族英雄 A.王进喜 B.邓稼先 C.袁隆平 D.屠呦呦 (2019·江苏无锡)11.在社会主义道路的探索时期曾涌现出大批英雄模范人物,右图人物便是其中之一,他是( )C A.邱少云 B.邓稼先 C.焦裕禄 D.王进喜 (2019·内蒙呼和浩特)17.中共中央提出“调整、巩固、充实、提高”这八字方针是为了( )D A.恢复建国初遭破坏的经济 B.开展实施第一个五年计划 C.缓和文革造成的社会混乱 D.应对三年严重的经济困难 (2019·山东菏泽)11.社会主义建设时期,涌现出了一批“感动中国”的英雄模范人物。王进喜、焦裕禄、雷锋、邓稼先成为这个时代的典型和象征。他们身上共同体现了( )D A.开天辟地、立党为公精神 B.不怕牺牲、乐观主义精神 C.保家卫国、英雄主义精神 D.艰苦创业、无私奉献精神 (2019·山东威海)10.《人民日报》元旦社论见证了时代风云、书写了社会变迁,勾勒出国家民族发展的历史轨迹。依据所学知识判断,1967年《人民日报》元旦社论的标题应该为( )B A.《将革命进行到底》 B.《把无产阶级文化大革命进行到底》 C.《把主要精力集中到生产建设上来》 D.《迈进光辉灿烂的新世纪》 (2019·山东威海)11.“我们都是搞革命的,搞革命的人最容易犯急性病。我们的用心是好的,想早一点进入共产主义。这往往使我们不能冷静地分析主客观方面的情况,从而违反客观世界发展的规律。”邓小平的这段话总结的是( )A A.“大跃进”和人民公社化运动的教训 B.对资本主义工商业改造实行赎买政策的影响 C.闭关自守导致国家落后 D.土地改革消灭了地主阶级 (2019·四川广安)8.在全面调整国民经济、战胜严重困难的过程中,全党全国人民同心同德、艰苦奋斗,其中“有条件上,没有条件创造条件也要上”,被群众誉为“铁人”的王进喜的事迹是( )B A.主持完成中国第一颗原子弹理论设计方案 B.带领钻井队打出大庆油田第一口油井 C.培育成功籼型杂交水稻和超级杂交水稻 D.从中草药中发现治疗疟疾的新药青蒿素 (2019·四川南充)9.在我国社会主义建设过程中,涌现出了王进喜、雷锋、焦裕禄、邓稼先等许多英雄模范人物,他们身上共同体现出的精神是( )D A.大庆精神 B.“两弹一星”精神 C.长征精神 D.艰苦奋斗精神 (2019·四川自贡)13.史料是历史学习的重要素材。一手史料是当事人、亲历者直接记录或留下的资料和遗物、遗迹等。如果我们要研究邓稼先为两弹研制作出的贡献,以下可作为一手史料使用的是( )B A.电影作品《邓稼先》 B.邓稼先遗留手稿和日记 C.《中外科学家故事一一邓稼先》 D.某同学课堂笔记提纲 第三单元 建设有中国特色的社会主义 第7课 伟大的历史转折 (2019·湖北荆门)11.“……党在社会主义初级阶段的基本路线从这里开始形成……社会主义在遭受严重挫折之后开始在这里重新焕发生机。”材料中的“这里”是指( )C A.土地改革的推行 B.遵义会议的召开 C.十一届三中全会的召开 D.三大改造的完成 (2019·湖北襄阳)17.下列表述与党的十一届三中全会相符合的是( )D A.开天辟地 B.生死攸关 C.走向成熟 D.伟大转折 (2019·四川乐山)20.“改革开放和社会主义现代化建设从这里拉开序幕……社会主义在遭受严重挫折之后开始在这里重新焕发生机。”材料中的“这里”是指( )A A.中共十一届三中全会的召开 B.社会主义制度在中国基本建立 C.深圳等四个经济特区的建立 D.农村人民公社制度的彻底废除 (2019·四川凉山)5.作出把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来、实行改革开放的伟大决策是在( )C A.中共十二届三中全会 B.五届人大五次会议 C.中共十一届三中全会 D.中共十三大 (2019·四川内江)8.1978年,中共十一届三中全会明确指出以后党和国家的工作重点是( )D A.坚持四项基本原则 B.恢复邓小平全部职务 C.解放思想实事求是 D.社会主义现代化建设 第8课 经济体制改革 (2019·福建)18.图7到图8所示政府机构名称的变化反映了( )C A.三大改造基本完成 B.人民公社化运动全面展开 C.农村经济体制改革逐步推开 D.经济特区开始建立 (2019·甘肃天水)8.“风阳地多不打粮,碾子一住就逃荒。只见风阳女出嫁,不见新娘进风阳。”而到1979年“凤阳全县粮食产量比1978年增长49%,卖给国家粮食4450万千克。”出现这变化的房因是( )D A.农业社会主义改造的完成 B.公私合营的进行 C.第一个五年计划的完成 D.家庭联产承包责任制的实行 (2019·广东)15.邓小平说:“这些年来搞改革的一条经验,就是首先调动农民的积极性,把生产经营的自主权利下放给农民。”下列能够体现这一主张的是( )D A.农业合作社 B.农业集体化 C.人民公社 D.家庭联产承包责任制 (2019·湖南娄底)40.2018年12月18日,习近平同志在庆祝改革开放40周年大会上说:“40 年来,我们解放思想、实事求是,大胆尝试、勇敢地改,干出了一片新天地。”我们党和政府在农村“大胆的试、勇敢地改”的重大举措是( )D A.进行土地改革 B.成立农业合作社 C.建立人民公社 D.实行家庭联产承包责任制 (2019·江苏南京)12.小岗村“大包干”带头人之的严金昌曾说:“过去在生产队,上工一条龙,干活大呼隆,干多干少一个样,都是10分工,……出勤不出力,光工分多有什么用呢?”他的诉说,表达了( )C A.土地改革后的喜悦 B.对农业合作化的思考 C.对农村改革的肯定 D.国企改革前夕的期盼 (2019·江西)7.“我们要建立的社会主义市场经济体制,就是要使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用,使经济活动遵循价值规律的要求,适应供求关系的变化。“对社会主义市场经济体制理解不正确的是( )D A.发挥国家对经济的宏观调控作用 B.经济活动要遵循价值规律 C.运用市场促进生产和需求的协调 D.发挥计划对资源配置起基础性作用 (2019·山东潍坊)15.观察下图,形成图中所示现象的原因是( )C A.“一五计划”的实施 B.“三大改造”的完成 C.农村改革的成功 D.经济特区的建立 (2019·四川自贡)14.四川农民张永贵在日记中写道:7月9日,菜子大队第二生产队在我家门口的树底下召开社员大会,讨论本队土地经营实行哪一种方式。经过表决,全队到会的人都同意大包干,包产到户….该日记反映的是( )D A.土地改革的完成 B.农业合作化运动的开展 C.人民公社化运动的发动 D.家庭联产承包责任制的推行 (2019·浙江绍兴)18.绍兴发展得益于国家政策。右图中农业、工业生产总值增长最快时期的出现,与下列政策直接相关的是( )B ①开展农业合作化运动 ②推行家庭联产承包责任制 ③允许创办乡镇企业 ④加入世界贸易组织 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 第9课 改革开放 (2019·安徽)9.1979年,占中国人口80%以上的农民群体人均存款不足10元。2009年,中国人均存款超万元。从1979年到2009年,中国GDP增长了近100倍,人民币总量增加了700多倍。这些变化出现的主要原因是( )C A.国有企业改革 B.农村经济体制改革 C.实行改革开放 D.大量引进外来资金 (2019·湖北孝感)13.深圳从只有“一条街道、一盏红绿灯、一个小公园”的小镇,迅速崛起成为一座现代化大都市,这得益于( )D A.城市经济体制改革 B.一五计划 C.邓小平的南方谈话 D.改革开放 (2019·山东滨州)13.1980年,我国设立深圳等经济特区;1984年开放14个沿海港口城市;1985年,开辟沿海经济开放区;1988年,建立海南岛经济特区;1990年,开发开放上海浦东;1992年,开放内陆部分省会城市和沿江沿边城市;2001年,加入WTO;2013年,设立上海自由贸易区。以上史实主要说明了我国( )A A.扩大开放融入世界 B.成为全球第二大经济体 C.国际地位逐步提高 D.城乡一体化水平不断提高 (2019·山东德州)16.某地在短短的几年内,由一个贫穷落后的边陲小镇,建设成一座繁华的现代化城市,成为经济特区的代表和对外开放的“窗口”。这座城市是( )A A.深圳 B.珠海 C.汕头 D.厦门 (2019·山东聊城)16.1980年12月11日,温州市鼓楼工商所向章华妹颁布发了由温州市工商行政管理局盖章的营业执照。这是改革开放后中国大陆第一份个体营业执照。这表明( )C A.农村经济体制改革深化 B.国营企业改革起步 C.个体经济取得合法地位 D.市场经济体制确立 (2019·山东青岛)27.2019 年 4 月,智利总统皮涅拉在中国访问期间,考察了被称为对外开放“窗口”的城市, 他不禁发出了这样的感叹:“还有什么是这个城市制造不出来的!”这个城市是( )C A.南京 B.上海 C.深圳 D.青岛 (2019·山东潍坊)16.1984年以来,潍坊国际风筝会从举办小型工业品展销到召开鲁台经贸洽谈会、中日韩产业博览会,从政府主办到市场化运作。这反映出潍坊国际风筝会( )D A.以交流风筝文化作为惟一目的 B.是汪辜会谈的重要成果 C.是潍坊市建成小康社会的标志 D.是扩大开放的重大举措 (2019·山东淄博)5.1987年11月12日,美国快餐业巨头肯德基在中国内地的第一家餐厅在北京前门正式开业,这也是第一家进入中国的外国快餐店。这主要得益于( )A A.中国实行改革开放 B.中国恢复在联合国合法席位 C.中美关系的正常化 D.世界多极化潮流的大力推动 (2019·四川德阳)17.1984年,我国将上海设为沿海开放城市;1990年,开发开放上海浦东;1992年,设置上海浦东新区;2013年,又设立上海自贸区。据此可知,上海( )B A.成为我国最早对外开放的实验田 B.对外开放的不断扩大和深入 C.成为珠江三角洲经济发展的龙头 D.发展成为我国新的经济特区 (2019·四川宜宾)4.阅读图2《1981年和2016年中国出口商品总额与构成》,分析正确的是( )D 图2 A.农轻重结构比例已严重失调 B.国际市场限制初级产品贸易 C.工业制造水平远远领先世界 D.改革开放推动出口结构变化 (2019·重庆B卷)12.右图是2000~2004年中国进出口贸易统计图。2001年以后,我国进出口总额出现显著变化的主要原因在于( )D A.设置了4个经济特区 B.开放了14个沿海城市 C.开放了5个沿江城市 D.加入了世界贸易组织 第10课 建设中国特色社会主义 (2019·甘肃天水)9.邓小平理论是改革开放的指导思想。将其写入党章,确定为党的指导思想的重大历史性会议是( )C A.党的十三大 B.党的十四大 C.党的十五大 D.党的十六大 (2019·湖南株洲)9.张敏同学学完《中国特色社会主义理论体系》一课后,绘制了中国特色社会主义理论体系不断完善和发展的示意图,留有①②对应的内容用于考考其他同学,四位同学提供的答案如下,正确的是( )C A.李同学:①马克思主义②毛泽东思想 B.钱同学:①邓小平理论②毛泽东思想 C.孙同学:①邓小平理论②习近平新时代中国特色社会主义思想 D.赵同学:①马克思主义②习近平新时代中国特色社会主义思想 (2019·江苏苏州)14.1979年11月,邓小平会见美国和加拿大友人时说:“我们不要资本主义,但是我们也不要贫穷的社会主义,我们要发达的、生产力发展的、使国家富强的社会主义。”还提出“社会主义也可以搞市场经济”的论断。邓小平的这一思想主张( )A A.有利于推动我国经济体制改革的深化 B.表明市场经济体制改革取得显著成效 C.实现经济的协调发展和稳定高速增长 D.标志中国特色社会主义理论体系形成 (2019·内蒙呼和浩特)18.在一次党的代表大会上,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题。这次会议是( )C A.十二大 B.十四大 C.十六大 D.十八大 (2019·山东菏泽)12.中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想。其中,邓小平理论被确立为党的指导思想是在( )B A.十一届三中全会 B.中共十五大 C.中共十六大 D.中共十七大 (2019·四川乐山)21.第一次提出建设中国特色的社会主义目标是在( )B A.中共十三大 B.中共十二大 C.中共十八大 D.中共十九大 (2019·四川南充)10.十一届三中全会以来,中国共产党开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。下列说法错误的是( )B A.邓小平理论阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题 B.中共十五大将“三个代表”重要思想确立为中国共产党的指导思想 C.科学发展观是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观 D.习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果 第11课 为实现中国梦而努力奋斗 (2019·湖南长沙)17.词汇出现频率的高低反映国家政治、经济、文化主题的变化。以下为1978~2019年中国各大报刊出现的高频率词汇,其中最有可能属于2012~2019年的是( )D A.解放思想 改革开放 一国两制 B.社会主义市场经济 211大学 三个代表 C.和谐社会 八荣八耻 科学发展观 D.中国梦 一带一路 两个一百年 (2019·江苏南京)13.指出要完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的会议是( )D A.第一届全国人民代表大会 B.中共十一届三中全会 C.中共十四届三中全会 D.中共十八届三中全会 第四单元 民族团结与祖国统一 第12课 民族大团结 (2019·甘肃天水)10.“……上级国家机关的决议、决定、命令和指示,有不适合民族自治地方实际情况的,可在报经上级机关批准后,变通执行或者停止执行。”材料体现了我国实行( )C A.“一国两制”方针政策 B.依法治国的政策 C.民族区域自治制度 D.经济特区优惠政策 (2019·江苏泰州)41.下图反映了西藏自治区成立后卫生教育事业发展所取得的成就。五十年来,这些成就取得的最主要因素是( )A A.民族区域自治制度的建立和完善 B.和平共处五项原则的提出 C.人民代表大会制度的确立 D.“一国两制”构想的推行 (2019·四川内江)9.阅读右图,在图中文字所标注地区,我国实行的基本政治制度是( )C A.人民代表大会制度 B.家庭联产承包责任制 C.民族区域自治制度 D.社会主义制度 (2019·浙江绍兴)16.在十三届全国人大代表比例构成中,少数民族代表占代表总数的14.7%,而2010年第六次全国人口普查数据表明,少数民族人口占全国人口的比例仅为8.49%。这主要体现了我国在处理民族关系上坚持的基本原则是( )A A.民族平等 B.民族团结 C.各民族共同繁荣 D.民族区域自治 第13课 香港和澳门回归祖国 (2019·广东)17.题17图澳门生产总值增长说明( )D A.广东与澳门联系加强 B.祖国统一是大势所趋 C.澳门社会呈现繁荣景象 D.一国两制助推澳门发展 (2019·湖北黄石)11.2019年是澳门回归祖国二十周年,澳门回归主要得益于( )D A.城市经济体制改革的推进 B.经济特区的设立 C.家庭联产承包责任制的实行 D.“一国两制”的实施 (2019·湖北孝感)16.据统计,1997年有30万港人移民海外,到2007年,从海外回流香港的人潮又高达30万,即是说当年外流的港人在十年当中陆续回港。出现这种变化主要是因为( )B A.经济全球化的深入 B.“一国两制”的保障 C.中国国际地位的提高 D.投资环境的优化 (2019·湖南郴州)9.“一国两制”方针的提出,不仅为实现祖国统一大业指明了方向,也成为解决国际争端的一个典范。下列选项中属于成功运用此方针的“典范”是( )D A.和平共处五项原则的提出 B.“求同存异”方针的提出 C.中国恢复在联合国的合法席位 D.澳门回归 (2019·湖南怀化)9.1987年,中国与葡萄牙在北京签署关于澳门问题的联合声明,宣布中国将对澳门恢复行使主权。今年是澳门回归( )D A.5周年 B.10周年 C.15周年 D.20周年 (2019·湖南娄底)41.“一国两制”构想是原则性与灵活性的高度统一,是中国传统政治智慧的一次天才式创造,首次成功运用“一国两制”构想解决的历史问题是( )D A.西藏问题 B.台湾问题 C.澳门问题 D.香港问题 (2019·江苏宿迁)10.2019是澳门回归20周年,这是澳门繁荣稳定发展的20年。澳门回归祖国( )A A.是“一国两制”成功实践 B.标志祖国统大业已完成 C.贯彻了“求同存异”方针 D.体现民族区域自治优越性 (2019·山东滨州)14.与右侧两幅图片相关的历史事件是中国政府解决历史遗留问题的成功范例。它践行了( )D A.人民代表大会制度 B.民族区域自治制度 C.和平共处五项原则 D.“一国两制”构想 (2019·山东烟台)14.20世纪80年代初,大陆的统一观已经有了创新性的发展……首创了一个国家中允许存在不同社会制度的理论。该理论指的是( )C A.独立自主和平外交政策 B.政治协商制度 C.“一国两制”构想 D.民族区域自治制度 (2019·四川乐山)22﹒1997年7月1日,1999年12月20日,中国政府先后对香港、澳门恢复行使主权,洗雪了百年国耻。在此之前,侵占香港、澳门的国家分别是( )C A.英国、西班牙 B.西班牙、葡萄牙 C.英国、葡萄牙 D.英国、法国 第14课 海峡两岸的交往 (2019·安徽)8.1971年,美国提出“双重代表权”方案,即同意北京和台北都在联合国都有席位。基辛格访华时曾以此试探中国,被周恩来总理拒绝。这说明( )B A.中美两国关系开始走向正常化 B.一个中国原则是我国政府的一贯立场 C.中国已恢复在联合国合法席位 D.驱逐台湾在联合国席位成为中美共识 (2019·湖北恩施)21.下列选项中,前后搭配正确的一项是( )C A.香港——葡萄牙强行割占和租借 B.澳门——董建华任第一任行政长官 C.对台基本方针——“和平统一,一国两制” D.海峡两岸全面实现直接、双向的通航、通邮、通商——阻碍了两岸经济的发展 (2019·湖南岳阳)40.1992年,“海协会”角“海基会”达成“九二我识”,九二共识”的核心内容是海峡两岸均坚持( )A A.一个中国原则 B.和平共处五项原则 C.独立自主原则 D.互补互利原则 (2019·江苏淮安)19.1979年《告台湾同胞书》发表以来,海峡两岸交流日趋密切。1992年,大陆海协会和台湾海基会达成了各自以口头方式表述的重要共识。这一“共识”主要是指( )D A.加强两岸经济交流 B.实现两岸直接“三通” C.促进两岸文化合作 D.坚持一个中国的原则 (2019·江苏苏州)15.“海峡浅浅,明月弯弯。一封家书,一张船票,一生的想念。相隔倍觉离乱苦,近乡更知故土甜。”这是给当选为“感动中国十大人物”之一的台湾老兵高秉涵的颁奖词,他曾把上百位老兵的骨灰带回大陆,使他们魂归故里。他当选为“感动中国”人物的主要原因是( )D A.促成了“一国两制” B.消除了两岸隔阂 C.发展了“九二共识” D.彰显了民族亲情 (2019·山东德州)17.习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上提到:“九二共识”……开辟两岸关系和平发展道路……使两岸政治互动达到新高度。“九二共识”指的是( )B A.和平统一,一国两制 B.海峡两岸均坚持一个中国原则 C.发展两岸关系,推进祖国和平统一 D.两岸同胞齐心协力加强经济文化交流 (2019·山东潍坊)17.下图是某同学制作的探究学习卡片。从中能够得出的结论是( )B A.“一国两制”构想逐步形成 B.海峡两岸交往交流日益密切 C.独立自主和平外交政策确立 D.香港、澳门回到了祖国怀抱 第五单元 国防建设与外交成就 第15课 钢铁长城 (2019·山东德州)13.(如右图)2019年4月23日,中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动在山东青岛举行。中国人民解放军的第一支海军部队是( )A A.华东军区海军 B.北海舰队 C.东海舰队 D.南海舰队 (2019·山东青岛)29.2019 年 4 月 23 日,我国在青岛举行庆祝人民海军成立 70 周年海上阅兵活动。中方参阅舰艇包括航母辽宁舰、新型核潜艇、新型驱逐舰等,有些舰艇是第一次亮相。从海军节阅兵可以看出,我国海军( )B A.日益成为保卫祖国领空的钢铁卫士 B.现代化水平有了明显提高 C.是中国战略威慑的核心力量 D.成立于抗美援朝期间 (2019·四川自贡)12.“为了反对帝国主义侵略,我们一定要建立强大的海军”。这是毛泽东1953年2月给海军的题词。我国第一支海军成立于( )B A.1948年 B.1949年 C.1953年 D.1954年 第16课 独立自主的和平外交 (2019·福建)16.1955年,周恩来在万隆会议上提出“求同存异”方针,创造了在不同社会制度的国家之间和平解决争端的范例。这直接推动了( )B A.和平共处五项原则的提出 B.中国同亚非国家的广泛交往 C.中国同欧洲国家关系的改善 D.中美两国外交系的建立 (2019·湖北鄂州)8.下图为“我国与各国建立外交关系情况简表(累计)”,我国提出和平共处五项原则的时段是图中的( )A A.① B.② C.③ D.④ (2019·湖南岳阳)42.1955年召开的万隆会议是亚非独立国家的一次盛会。下列对该会议的叙述错误的是( )B A.周恩来提出“求同存异”的方针 B.会议主要讨论组建联合国的有关问题 C.没有西方殖民国家参加 D.会址在印度尼西亚 (2019·江苏苏州)12.“它取得了亚洲邻国的信任,取消了缅甸、泰国等周边国家对中国这个大国的‘恐惧’心理,与新独立的亚非国家结成了战略方阵,开创了中国外交的新天地。”与上述材料有关的史实是( )A A.中国提出了“和平共处五项原则” B.中美两国关系开始正常化 C.中国恢复了在联合国的合法席位 D.中日正式建立了外交关系 (2019·江苏无锡)12.周恩来恰如一名睿智的大国棋手,在风云变幻的围剿大棋局中纵横捭阖,谈笑风生,使新中国外交突破重围,朋友遍天下。下列表述与右图相符的周恩来外交语言是( )B A.打扫干净屋子再请客 B.我们是来求同而不是来立异的 C.越中情谊深,同志加兄弟 D.各国之间一定能找到共同点 (2019·四川达州)21.第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开启了与会各国合作共赢的新篇章。同样是为了促进团结与合作,在万隆会议上,周恩来提出了“求同存异”的方针。在他的讲话稿中,有可能出现( )B A.“怎么解决这个问题,我看只有实行‘一个国家,两种制度’。” B.“我们并不要求各人放弃自己的见解,……在亚非国家中是存在有不同的思想意识和社会制度的,但这并不妨碍我们求同和团结。” C.“世界已分为‘极权政体’和‘自南国家’两个敌对堡垒”。 D.“主权问题不是一个可以讨论的问题。” (2019·四川广安)9.20世纪50年代,新中国参加了一系列外交活动并产生了积极影响, 国际政治舞台开始有了“中国的声音”。这一时期的中国外交活动是( )A A.提出和平共处五项原则,为万隆亚非会议的成功作出重要贡献 B.恢复在联合国的合法席位,并被接纳为安理会常任理事国 C.美国在中美建交的《联合公报》中承认台湾是中国的部分 D.推进“一带一路”国际合作,倡议设立亚洲基础设施投资银行 (2019·四川凉山)6.1953年,周恩来在接见参加中印双边谈判的印度代表时,代表中国政府提出的是( )A A.和平共处五项原则 B.独立自主的和平外交政策 C.求同存异的倡议 D.全方位的和平外交政策 第17课 外交事业的发展 (2019·广东)16.题16表信息反映了( )B 1949~2017年与中国建交国家数量 年份 1949年 1959年 1969年 1979年 1989年 1999年 2017年 国家数量(个) 10 34 45 120 136 162 175 题16表 A.世界殖民体系走向瓦解 B.中国国际地位不断提高 C.第三世界力量日益壮大 D.改革开放增强综合国力 (2019·贵州安顺)4.“双方同意,各国不论社会制度如何,都应根据……和平共处的原则来处理国与国之间的关系……中国方面重申自己的立场:台湾问题是阻碍中美两国关系正常化的关键问题;中华人民共和国是中国的唯一合法政府……美国政府对这一立场不提出异议。”对材料理解不正确的是( )A A.推动了中国在联合国合法席位的恢复 B.体现了求同存异的精神 C.美国承认台湾是中国的一部分 D.台湾问题是影响中美关系的关键问题 (2019·江苏盐城)11.右图是1972年3月6日,美国《时代》周刊的封面,标题是“尼克松的长征”,下列选项最能体现当年中美两国关系的是( )D A.中美冷战 B.中美贸易摩擦不断 C.中美正式建交 D.中美关系开始走向正常化 (2019·湖北咸宁)20.1979年1月28日,中美双方签署了《中美建交公报》。下列各项不属于公报中美国对中国承诺的是( )C A.世界上只有一个中国 B.台湾是中国领土的一部分 C.“一国两制”是解决台湾问题的基本方针 D.中华人民共和国政府是中国唯一合法政府 (2019·湖北孝感)15.美国作家罗斯·特里尔在《毛泽东传》中说:“从某种角度看,毛泽东和尼克松都有所获。中美双方结束了对骂状态,都有一种如释重负的感觉,苏联再也不可能窃喜于北京和华盛顿互相没有接触了……日本赶忙拥抱北京,并断绝了同台北的关系。”对材料理解错误的是( )B A.改善中美关系是两国的共同要求 B.苏联支持中美建交 C.日本一直谋求与中国关系正常化 D.中美开始结束敌对状态 (2019·湖南衡阳)5.右图《梅开三度》反映了我国20世纪70年代外交史上的三件大事,其中“甲”是什么事件?( )C A.万隆会议 B.日内瓦会议 C.中国恢复在联合国合法席位 D.和平共处五项原则的提出 (2019·湖南娄底)39.新中国成立以来,我国在外交领域不断取得重大突破,大国外交渐露峥嵘。20世纪70年代中国取得的重大外交成就有( )C A.提出和平共处五项原则 B.提出“求同存异”方针 C.中美关系正常化 D.加入世界贸易组织 (2019·湖南益阳)14.外交是国内政治活动的延续,同时也是国家综合国力的体现。美国把中国排斥在国际社会之外的政策彻底失败的标志是( )D A.“求同存异”方针的提出 B.和平共处五项原则的提出 C.中美正式建立外交关系 D.恢复中国在联合国的合法席位 (2019·湖南株洲)8.右图所示的纪念币是为了纪念( )D A.尼克松访华 B.“乒乓外交” C.《中美联合公报》的发表 D.中美正式建立外交关系 (2019·江苏淮安)18.20世纪70年代初,中美关系从敌对到开始走向正常化的原因主要有( )A ①中国国际地位的提高 ②改善两国关系成为共同的要求 ③当时国际形势的变化 ④中日建交推动了中美关系改善 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ (2019·江苏连云港)32.右侧图片反映的事件被称为“改变世界的一周”。这一事件( )A A.开启中美关系正常化进程 B.标志着中日正式建交 C.体现“一边倒”外交方针 D.实践“一国两制”构想 (2019·江西)6.下表显示的中美贸易趋向,对其原因分析正确的是( )A 年份 美国对华出口 (百万美元) 中国对美出口 (百万美元) 1972 60 32 1975 304 156 1978 865 324 A.中美关系正常化 B.中国实行改革开放 C.中美建交 D.冷战结束 (2019·内蒙呼和浩特)19.1979年,中美正式建立外交关系。下列镜头能够见证这一历史的是( )A A B C D (2019·山东德州)15.2018年12月3日,国家主席习近平应邀同美国总统特朗普举行会晤,两国元首就中美关系和共同关心的国际问题深入交换意见,达成重要共识。中美关系走向正常化开始于( )C A.基辛格秘密访问中国 B.中国恢复在联合国的合法席位 C.尼克松访问中国 D.中美正式建交 (2019·四川泸州)16.新中国的成立,结束了我国百年的屈辱外交,翻开了外交事业的新篇章。右图反映的历史事件( )C A.确立了处理国际关系的基本准则 B.促进了亚非国家之间的团结合作 C.恢复了中国在联合国的合法席位 D.标志着中美关系开始走向正常化 (2019·山东聊城)15.《时代》周刊把1972年尼克松的中国之行称为“漫长而刺激的旅行”,而不称之为“访问”。其主要原因是,尼克松来华前( )A A.中美长期处于对立状态 B.中国尚未恢复联合国合法席位 C.“文化大革命”刚刚开始 D.中国第一颗原子弹爆炸成功 (2019·山东潍坊)14.1972年,美国《时代》周刊封面用一个“友”字将尼克松访华的不同画面进行了巧妙呈现。尼克松访华( )C A.促成了朝鲜战争停战 B.消除了大国霸权主义 C.改变了世界政治格局 D.确立了中美同盟关系 第六单元 科技文化与社会生活 第18课 科技文化成就 (2019·湖北咸宁)21.自2018年起,我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。为我国农民粮食丰收和保障我国粮食安全作出巨大贡献的科学家是( )A A.袁隆平 B.邓稼先 C.钱学森 D.屠呦呦 (2019·湖南郴州)20.他的研究被国际水稻研究所长斯瓦米纳森誉为“第二次绿色革命”,联合国粮农组织曾授予他“世界粮食安全保障奖”“他”是( )A A.袁隆平 B.邓稼先 C.钱学森 D.黄伯云 (2019·湖南株洲)20.2018年12月18日,党中央、国务院授予袁隆平“改革先锋”称号,以表彰他( )B A.成功提取了青嵩素 B.发明了籼型杂交水稻 C.自主研制人造卫星 D.研制原子弹爆炸成功 (2019·江苏宿迁)12.培育“籼型杂变水稻”,被授予新中国成立以来第一个特等发明奖的是( )D A.钱学森 B.邓稼先 C.屠呦呦 D.袁隆平 (2019·山东德州)14.2019年1月21日,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”搭载的三颗卫星送人预定轨道。1970 年我国成功发射了第一颗人造地球卫星( )B A.长征一号 B.东方红一号 C.神舟一号 D.神州五号 (2019·山东聊城)17.“萃取出古老文化的精华,深深植入当代世界,帮人类渡过一劫。”这句颁奖词称赞的是下列哪一人物?( )B A.袁隆平 B.屠呦呦 C.邓稼先 D.钱学森 (2019·山东青岛)30.我国是一个幅员辽阔、人口众多的国家。为解决我国这样一个人口大国的吃饭问题和保障 我国粮食安全作出巨大贡献的是( )A A.袁隆平 B.邓稼先 C.屠呦呦 D.钱学森 (2019·山东烟台)15.“这次成功的试验,标志着我国国防现代化进入了一个新的阶段。这对美帝国主义核垄断、核讹诈的政策是一个有力的打击,对全世界一切爱好和平的人民是一个极大的鼓舞。”材料中的“这次成功的试验”( )A A.加强了我国的国防力量,打破了帝国主义的核垄断 B.在世界上首次育成籼型杂交水稻 C.是863计划的重要成果之一 D.得益于“科教兴国”战略的实施 第19课 社会生活的变迁 (2019·福建)19.表1 时间 20世纪70年代 20世纪80年代 20世纪90年代 “三大件” 自行车,缝纫机、手表 电视机、电冰箱、洗衣机 手机、空调、汽车 表1所示内容反映了我国( )A A.经济快速发展 B.文化教育进步 C.社会保障提高 D.饮食结构优化 (2019·湖北黄石)10.1978年,我国很少有家庭拥有家用汽车和摩托车,2007年,城镇每百户拥有家用汽车达到606辆,农村每百户拥有摩托车达到48.52辆。我国城市每万人拥有公交车辆从1986年的2.5台增长到2007年的10.2台。这主要反映出我国( )D A.城市建设发展 B.思维方式改变 C.传统观念更新 D.生活水平提高 (2019·湖南株洲)10.2016年暑假,一位外籍教师带着家人到株洲游玩,下列生活情景他们不可能看到的是( )D A.用微信支付 B.穿现代服装 C.住小洋楼 D.用粮票买米 单元综合 (2019·山东威海)9.2019年3月28日,西藏各族群众在布达拉宫广场庆祝民主改革六十周年。西藏百万农奴解放纪念馆正式对公众开放,展览全面再现了西藏六十年来的发展历程和辉煌成就。下列关于西藏历史的说法错误的是( )C A.元朝时西藏正式成为中央管辖的行政区 B.清朝在西藏设置驻藏大臣 C.1950年,西藏和平解放 D.20世纪60年代初期,西藏地区完成民主改革,百万农奴翻身当家做了主人 (2019·山东青岛)28.党的十八大以来,国家建设不断取得丰硕成果,天宫遨游、蛟龙探海、天眼探空、悟空探秘、墨子传信、大飞机一飞冲天、港珠澳大桥正式通车……这一系列重大成果,主要体现了新发展理念中的( )A A.创新 B.开放 C.协调 D.共享 (2019·甘肃天水)6.中华民族在近百年艰苦卓绝的伟大复兴历程中,通过“中国新生”和“伟大转折”实现了国家的独立与富强。“中国新生”和“伟大转折”分别是指( )A A.新中国诞生,十一届三中全会召开 B.新中国诞生,三大改造完成 C.抗战胜利,新中国诞生 D.新中国诞生,中共十五大召开 (2019·湖北黄冈)18.改革开放40年来,中国人民坚持解放思想、实事求是,实现解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进。这充分显示了( )A A.思想引领的强大力量 B.制度保障的强大力量 C.科技创新的强大力量 D.独立自主的强大力量 (2019·湖北襄阳)10.“天地之大,黎元为先。”我国发展的根本目的是( )C A.促进经济增长 B.维护世界和平 C.增进民生福祉 D.共建精神家园 (2019·湖北孝感)14.下列图片反映的是中共在不同时期的土地政策。对图片所示材料理解正确的是( )D 人民公社化运动 农民领取承包合同书 新时期土地流转 A.都促进了生产力的发展 B.都调动了农民生产的积极性 C.都遵循了客观经济规律 D.都在一定程度上改变了经营方式 (2019·湖南益阳)12.人民币是我国的法定货币,被誉为“中国名片”,其演化契合着国家和民族兴盛的一些环节。下图为新中国曾发行的部分人民币图案,从图案中不能得出的信息是当时的中国( )C A.优先发展重工业 B.实行民族团结的民族政策 C.完成了三大改造 D.确立了人民代表大会制度 (2019·内蒙呼和浩特)20.歌曲是文学艺术的重要形式,许多歌曲反映了历史的变迁,下列歌曲与相关历史组合有误的是( )C A.《翻身农奴把歌唱》——西藏和平解放 B.《马赛曲》——法国革命 C.《让我们荡起双桨》——发射神舟飞船 D.《国际歌》——巴黎公社 (2019·山东青岛)25.辉煌 70 年,奋进新时代。中华民族实现真正的民族独立、开启改革开放历史新时期的标志分别是( )D A.中华民国成立 三大改造完成 B.抗日战争胜利 中共十一届三中全会召开 C.中华人民共和国成立 第一个五年计划完成 D.中华人民共和国成立 中共十一届三中全会召开 (2019·山东烟台)9.近年来,民意信息逐步进入政府决策咨询程序,有力地推动了我国的民主进程。下列事件不利于民主进程的是( )B A.三民主义的提出 B.袁世凯建立北洋军阀统治 C.《中华人民共和国宪法》的制定 D.《中华人民共和国刑法》的颁布 (2019·四川内江)7.我国在社会主义制度的建立和社会主义道路的探索过程中经历了不少成功和曲折,下列历史史实按出现时间先后排序,正确的是( )C ① 三大改造 ② 改革开放 ③ 人民公社化运动 ④ 文化大革命 A.①②③④ B.①③②④ C.①③④② D.①④②③ (2019·四川遂宁)4.为了“民族的独立、统一、发展”,近代以来中国人民进行了不懈地抗争与奋斗。下列相关表述逻辑关系不正确的是( )C A.洋务运动的开展—→中国民族资本主义产生—→民族资产阶级登上历史舞台 B.19世纪末20世纪初,民族危机加剧—→中国同盟会建立—→辛亥革命兴起 C.抗战胜利,人民渴望和平—→重庆谈判—→国共合作实现 D.新中国成立初,内忧外患—→土地改革、抗美援朝—→巩固了政权 (2019·浙江湖州)14.新闻报刊见证时代变迁,刊登下列内容的四张报纸按发行时间先后排序正确的是( )A ① ② ③ ④ A.①④②③ B.②①④③ C.③②④① D.④①②③ (2019·浙江金华)9.70年奋进的脚步,70年光辉的历程。以下对建国70年来重大事件的解读,正确的有( )B ①开辟了中国历史新纪元 ②建立了社会主义基本制度 ③迈出了经济体制改革的关键性一步 ④进入了中国特色社会主义新时代 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ (2019·浙江宁波)9.某校举办主题为“壮丽七十年,奋斗新时代”的图片展。以下适合参展的图片有( )D ①虎门销烟 ②开国大典 ③小岗村的秘密契约 ④雄安新区建设 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ (2019·四川遂宁)5.党的“十八大”首次高度概括社会主义核心价值观。其中“法治”是社会层面的一个核心点。下面对我国近现代法律文献共性表述正确的一项( )A 1912年 南京临时政府《中华民国临时约法》 1949年 中国人民政治协商会议《共同纲领》 1954年 第一届全国人民代表大会《中华人民共和国宪法 1982年 全国人大五届五次会议《中华人民共和国宪法》 A.都推动了中国民主与法治建设的进程 B.都体现了社会主义的性质 C.都是民主与封建专制长期斗争的结果 D.都主要受欧美民主政治的影响 (2019·四川宜宾)3.对图1两份文件共同点的解读,正确的是( )C A.得到各界人士支持 B.贯彻西方民主原则 C.反映时代发展需求 D.深入结合中国国情 (2019·重庆A卷)12.揭示历史的因果联系,是历史学习的重要且标。下列史事与结果之间的因果对应关系不正确的是( )D A.《辛丑条约》的签订——清政府沦为列强统治中国的工具 B.九一八事变的爆发——揭开了世界反法西斯战争的序幕 C.中共十一届三中全会的召开——实现了新中国成立以来党的历史上的伟大转折 D.1988年国家决定建立海南岛经济特区——全方位对外开放格局正式形成 填空题 (2019·甘肃天水)22.经济特区是我国对外开放的窗口。1980年,党中央和国务院正式将 、珠海、汕头和厦门设立为经济特区。 22.深圳; (2019·江苏苏州)25. ▲ 年10月1日,中华人民共和国成立,开辟了中国历史的新纪元。1978年12月召开的中共十一届三中全会作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行 ▲ 的历史性决策。 25.1949;改革开放; (2019·山东聊城)28._________年,郑成功收复台湾。_________年7月1日,中国对香港恢复行使主权。 28.1662;1997; (2019·四川达州)(3)祖国不会忘记当年“雄赳赳,气昂昂”赴朝作战的 (军队称号)。(3)中国人民志愿军; (2019·四川内江)(1)1842年,中英《南京条约》规定,中国割让 给英国;1987年4月,中葡两国政府正式签署联合声明,宣布中华人民共和国于1999年12月20日对 恢复行使主权。(1)香港岛 澳门 (2019·四川内江)(3) 年9月,中共第八次全国代表大会在北京召开,开始了对全面建设社会主义道路的艰辛探索; 年9月,邓小平在中共十二大上,第一次提出了建设中国特色的社会主义的目标。(3)1956 1982 改错题 (2019·安徽)[ ](4)1999年,中国对澳门恢复行使主权,结束了西班牙对澳门的殖民统治。 [×](4)“西班牙”改为“葡萄牙” (2019·湖南衡阳)22.焦裕禄被誉为社会主义建设时期“党的好干部”。 ( )22.T; (2019·湖南衡阳)23.香港、澳门的回归标志着祖国统一大业的完成。 ( )23.F; (2019·湖南怀化)25.第26届联合国大会恢复了中国在联合国的合法席位。( )25.T; (2019·湖南怀化)26.在建国初期,作为国防尖端武器的“两弹”指的是原子弹与氢弹。( )26.F; (2019·四川内江)(2)1978年12月,中美两国政府发表《关于建立外交关系的联合公报》,宣布中美两国自1980年1月1日起建立外交关系。 错误: 改正: (2) 错误:1980 改正:1979 列举题 (2019·甘肃天水)27.请列举出建国初期巩固新生政权的三大运动。(3分) 27.抗美援朝、镇压反革命运动、土地改革。(3分) (2019·四川凉山)26.举出三大改造基本完成的意义。(4分) 26.实现了生产资料私有制向社会主义公有制转变的深刻社会变革。我国从此进入社会主义初级阶段。 读图简答题 (2019·湖北荆门)32.(6分)历史图片是珍贵的史料,是研究历史的资料。阅读下列中国外交活动的图片,回答问题。 图一 《南京条约》签字场景 图二 周恩来总理在万隆会议上发言 图三 中国代表在26届联大上 (1)图一中《南京条约》是清政府在抗击外来侵略的哪一次战争失败后被迫签订的?(1分)该条约签订后,中国社会的性质发生了怎样的变化?(1分) (2)图二所反映的历史事件中,中国取得了什么样的外交成就?(2分) (3)图三是中国代表在26届联合国代表大会上的照片,你知道他们为什么开怀大笑吗?(1分) (4)根据上述图片并结合所学知识,指出旧中国与新中国外交特点的最大不同之处是什么。(1分) 32.(1)战争:鸦片战争。性质:中国开始从封建社会变为半殖民地半封建社会。 (2)成就:万隆会议,中国代表团求同存异的方针,为会议的成功作出了重要贡献;加强了中国同亚非各国的团结与合作。 (3)原因:1971年第26届联大恢复中华人民共和国在联合国的一切合法席位。 (4)不同点:旧中国是屈辱外交;新中国是独立自主的和平(平等)外交。 (2019·江苏盐城)22.宣传画是反映时代特征的一种形式,请欣赏下列宣传画,回答问题。 宣传画一 斗地主分田地大会 宣传画二 农业合作化生产步步高 宣传画三 猪羊肥大晒黄牛 宣传画四 人民公社天天向上 宣传画五 包干到户庆丰收 (1)宣传画一中的“大会”的出现与建国后什么历史事件有关?(1分)结合所学知识,从国家发展方面概括这一事件的历史意义?(2分) (2)宣传画二中的历史事件完成后,我国农村生产资料所有制形式发生了怎样的变化?(1分) (3)宣传画三、四分别反映了什么历史事件?(2分)产生了怎样的严重后果?(1分) (4)宣传画五中的场景,得益于什么制度的实施?(1分) (5)综合上述材料,你认为农村政策的调整应遵循哪些原则?(2分) 22.(1)土地改革;使人民政权更加巩固;为国家的工业化建设准备了条件。 (2)由私有制转变为公有制。 (3)大跃进和人民公社化运动;工农业生产遭到极大破坏,国民经济比例严重失调,人民生活发生严重困难。 (4)家庭联产承包责任制。 (5)制定政策要符合国情,要符合客观经济规律。 材料分析题 (2019·湖南衡阳)27.(12分)人们的生活方式、生活质量等民生问题与经济的发展层次变息息相关。阅读材料,回答问题。 村料一 “望不尽,楼台歌舞,习习香尘莲步底。” ——刘辰翁《宝鼎现.春月》 笑筵歌席连昏昼,任旗亭、斗酒十千。 ——柳永《看花回(二之二·大石调)》 (1)材料一反映了宋代城市居民怎样的生活情景?(2分)其深刻的经济根源是什么? (2分) 材料二 1913年的一则日记(部分):“大清宣统五年,正月初三。自变乱以来,一切新党竟袭洋夷之皮毛,不但遵行外洋之政治,改阴历为阳历,即服色亦效洋式,而外洋各国之夷蚕食鲸吞,日甚一日……来拜年者五十余人,皆系便衣便帽,无一顶戴之人,间有洋帽之人,较上年之情形迥然不同”。 (2)材料二反映了辛亥革命后社会习俗的哪些变化?(2分) 材料三 中国城镇居民拥有电器统计(台/百户) 1985年 1990年 1995年 1998年 2000年 影碟机 16.02 37.53 电冰箱 6.58 42.33 66.22 76.08 80.13 洗衣机 48.29 78.41 88.97 90.57 92.52 彩 电 17.21 59.04 89.79 105.43 116.58 (3)依据材料三,说出1985年后中国城镇居民拥有电器数量(台/百户)呈现什么趋势?(2分)结合所学,分析其主要原因。(2分) 材料四 “中国梦”是建成社会主义现代化国家之梦。2013年3月17日,习近平同志在十二届全国人民代表大会第一次会议上发表讲话时,继续强调,实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈追求进步的光荣传统。从而明确了“中国梦”的具体内涵,即努力实现“国家富强、民族振兴、人民幸福”。由此,实现民族复兴的“中国梦”,就成为新一届中央领导集体提出的重大战略思想,成为党和国家未来发展的政治宣言,成为全党全国各族人民共同的奋斗目标。 ——摘自《学理论·上》)2014年第01期 (4)人民幸福是“中国梦”的重要组成部分。你认为应如何实现人民幸福?(2分) 27.(1)热闹繁荣,幸福祥和;商业繁荣,农业和手工业迅速发展,生产的专业化和产品的商品化程度大为提高。 (2)阴历为阳历,服色亦效洋式; (3)逐年增加趋势,渐趋平缓; 随着改革开放,经济发展迅速,科技发达,我国电器事业飞速发展,人民的生活质量正在逐步提高; (4)提高生活质量,改善民生,改善经济状况,满足人民群众日益增长的物质文化需求;不仅要创造物质财富,而且要创造精神财富;转变政府职能,提高公共服务能力 (2019·湖南郴州)24.(14分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 ——摘自岳麓版(中国历史》八年级下册 (1)此场景反映的是哪一伟大历史事件?(2分)该事件标志着什么?(2分) 材料二 时间 钢铁(吨) 粮食(吨) 1949年 16万 11318万 43亿 1957年 535万 19505万 193.35亿 1986年 5220万 39151万 4495.71亿 2018年 9.28亿 65789万 6.8万亿 ——摘编自中国国家统计局网站相关数据 (2)1957年我国钢铁产量是1949年的30多倍,这得益于我国实行的什么计划?(2分)1986年我国粮食总产量猛增,与我国在农村推行的什么制度有关?(2分) 材料三 共享海军荣光,追梦蔚蓝海洋。在人民海军70华诞之际,中共中央总书记习近平4月23日出席在青岛举行的庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动。来自61个国家的海军代表团,来自13个国家的18艘舰艇远涉重洋,汇聚黄海共贺中国海军华诞。70年波澜壮阔,70载奋进跨越,人民海军一路劈波斩浪,走向远海大洋,逐步发展成为一支能够有效维护国家主权、安全、发展利益的海上武装力量、 ——摘自《人民日报》2019年4月24日报道 (3)材料三反映了我国在哪方面取得的成就?(2分) (4)综合上述材料并结合所学知识,概括我国取得如此辉煌成就的原因。(4分) 24.(14分)(1)①开国大典。(2分)②它标志着新中国的诞生。(2分) (2)①一五计划。(2分)②家庭联产承包责任制。(2分) (3)国防建设。(2分) (4)①改革开放以来,我国综合国力显著增强。②党和政府重视国防建设。(4分) (2019·湖南郴州)22.(12分)习近平书记说“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。阅读下列材料,回答同题。 材料一 “开辟荆榛,千秋功业;驱逐荷虏,一代英雄。” ——郭沫若 (1)此对联是为了纪念谁?(2分) 材料二 政变发生后,谭嗣同本可以安全逃离,但他执意不走,被捕后慷慨赴死.临刑前在狱中墙上题诗“我自横力向天笑,去留肝胆两昆仑”。后来,流亡到日本的梁启超代谭嗣同抒发心声道:“各国变法,无不从流血而成,今中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌者也,有之,请自嗣同始!” ——摘编自岳麓版(中国历史》八年级上册 (2)根据材料二指出谭嗣同是哪次变法的代表人物?(2分)此次变法的背景是什么?(2分) 材料三 黄继光(1931—1952)塑像 罗盛教(1931—1952) 材料四 在一次反击战中,邱少云所在部队奉命潜伏,不料他附近的枯草被敌人的炮火引燃,为了不暴露部队目标,邱少云强忍烈火烧灼的剧痛,坚持埋伏不动,直至牺牲。 ——摘自岳麓版《中国历史》八年级下册 (3)根据材料三、四写出黄继光、罗盛教和邱少云是在哪次战争中涌现出来的英雄人物?(2分)这次战争的胜利有何意义?(2分) (4)根据上述材料,概括出上面几位英雄人物的共同品质。(2分) 22.(12分)(1)郑成功。(2分) (2)①戊戌变法。(2分)②《马关条约》的签订使中国社会半殖民地化程度大大加深。(2分) (3)①抗美援朝战争。(2分)②维护了亚洲和世界和平,提高了中国的国际威望,为新中国的建设创造了有利的外部环境。(2分) (4)爱国主义、革命英雄主义和国际主义精神。(2分) (2019·湖北襄阳)37.(7分)【党的领导:中国特色的根本保证】 下列材料均摘自习近平在改革开放40周年大会上的讲话。 材料一 自古以来,中华民族就以“天下大同”“协和万邦”的宽广胸怀,自信而又大度地同域外民族交往和文化交流,……曾经创造了万国衣冠会长安的盛唐气象,……变革和开放总体上是中国的历史常态。 (1)根据材料一并结合所学知识,至少从两个方面概括盛唐气象的表现。(2分)唐朝,“万国衣冠会长安”;今天,“对外开放看深圳”。请说明“对外开放看深圳”的理由。(1分) 材料二 以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践结合起来,……建立了中华人民共和国,确立了社会主义制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革。 (2)标语或口号具有鲜明的时代特征。①“争取和平民主,反对内战独裁”②“中国人民从此站起来了”③“我们回归了”④“为实现中国梦而努力奋斗”。以上哪一条标语或口号最能表达新中国成立之际中国人民的内心感受?(答序号,1分) (3)为什么说社会主义制度的确立是“中国历史上最深刻最伟大的社会变革”?(1分) (4)请结合大革命失败后中国共产党的相关史实说明,中国共产党“把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践结合起来”,是如何找到中国革命道路的。(3分) 37.(1)表现:社会经济高度繁荣;中外文化交流频繁;民族关系和睦等。理由:深圳成为中国对外开放的“窗口”。(2)②。(3)中国实现了由生产资料私有制向公有制的转变。(4)大革命失败后,中共先后发动南昌起义、秋收起义等一系列武装起义,秋收起义失败后,毛泽东把队伍拉上井冈山,创建了井冈山革命根据地,为中国革命开创了一条“工农武装割据,农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路。 (2019·湖北咸宁)31.(4分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 1949年9月21日,毛泽东在中国人民政治协商会议第一届全体会议上说:“诸位代表先生们,我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。” 材料二 新中国的外交政策明确规定:“不承认国民党时代的一切卖国条约的继续存在,取消一切帝国主义在中国开办的宣传机关,立即统制对外贸易,改革海关制度。” (1)材料一中会议通过的什么文件起到了临时宪法作用?(1分) (2)材料一中“中国人从此站立起来”的标志性事件是什么?(1分)根据材料二,说说“中国人从此站立起来”的具体含义。(2分) 31.(1)文件:《共同纲领》。(2)标志:开国大典(或新中国成立)。含义:中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,废除了历史上的不平等条约,实现了民族独立和国家主权完整,中国真正成为独立自主的国家。 (2019·湖北黄石)40.阅读下列材料,回答问题(共8分) 材料一 同盟会会员吴玉章回忆五四运动时说:“这是真正激动人心的一页,这是真正伟大的历史转折点。从前我们搞革命虽然也看到过一些群众运动的场面,但是从来没有见到过这种席卷全国的雄壮浩大的声势。在群众运动的冲击震荡下,整个中国从沉睡中复苏了,开始焕发出青春的活力,一切反动腐朽的恶势力都显得那样猥琐渺小,摇摇欲坠。……在人民群众中所蕴藏的力量一旦得到解放,那才真正是惊天动地、无坚不摧的。” ——金冲及著《二十世纪中国史纲》 (1)结合所学,说明材料一中的“反动腐朽的恶势力”主要是指哪些?(1分)并简要分析五四运动是“真正伟大的历史转折点”的原因。(2分) 材料二 从戊戌变法仿效日俄,辛亥革命仿效法美,五四之后仿效苏俄,表现了每个时期先进中国人的选择。但三者又构成近代中国社会变迁的坏节,因此,这又是一种历史的选择。 ——陈旭麓著《近代中国社会的新陈代谢》 (2)阅读材料二,结合所学,请写出一项近代中国“仿效苏俄”的重要史事。(1分) 材料三 抗日战争的胜利,在中国近代历史上所占的地位实在太重要了。以往,中国对外国资本帝国主义侵略者的历次反抗战争,没有一次不是以中国的失败而告终,使多少爱国志士为此抱恨终天。这次抗战却完全不同了。它是一百多年来中国人反对外来侵略者第一次取得完全胜利的民族解放战争,从而成为中华民族从衰败走向复兴的重要枢纽。由于中国抗日战争对世界反法西斯战争作出的巨大贡献,受到了国际社会的肯定和尊重,中国的国际地位有了很大提高。 ——金冲及著《二十世纪中国史纲》 (3)根据材料三并结合所学,简要说明抗日战争对中华民族复兴的重大意义。(2分) 材料四 我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。中国人从来就是一个伟大的勇敢的勤劳的民族,只是在近代是落伍了。这种落伍,完全是被外国帝国主义和本国反动政府所压迫和剥削的结果。……我们团结起来,以人民解放战争和人民大革命打倒了内外压迫者,宣布中华人民共和国成立了。……我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了 ——毛泽东《中国人民站起来了》(1949年9月21日) (4)根据材料四并结合所学,请你谈谈对“中国人从此站立起来了”这句话的理解。(2分) 40.(1)帝国主义列强和封建主义(北洋军政府); ①促进了中华民族的觉醒②工人阶级开始登上历史舞台 (2)马克思主义在中国的传播/中国共产党的成立/全国工人运动的高涨学十月革命道路(答出其中一点即可,其它观点只要言之有理可酌情给分) (3)①抗日战争是中国近代以来反对外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,从而成为中华民族从衰败走向复兴的重要枢纽。②促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础。③为世界反法西斯战争胜利作出了巨大贡献,中国的国际地位得到提高。(答出其中两点即可,其它观点只要言之有理可酌情给分) (4)①推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治②中国真正成为独立自主的国家③人民获得了解放,实现了当家作主④国家的统一(答出其中两点即可) (2019·湖北鄂州)23.(9分)中国共产党在革命与建设的探索过程中,呈现不同的历史特征。阅读下列材料,回答问题: 材料一 中国共产党的建立大事年表 ①1919年,《新青年》出版“马克思主义研究专号”,刊载了李大钊的文章《我的马克思主义观》。②1920年夏,在共产国际的帮助下,陈独秀在上海建立了中国第一个共产党早期组织。③1922年7月,中共“二大”召开,大会重申了党的最终奋斗目标是建设共产主义,同时制定了党的最低纲领。④在党的组织和推动下,从1922年初到1923年春,全国掀起了第一次工人运动的高潮。 (1)请用材料一中的史实证明下列观点:(每空填写一个序号,2分) 先进知识分子在中共理论创建过程中发挥重要作用: 。 中共成立后十分重视工人运动: 。 材料二 人物一 人物二 张自忠(1891-1940) 左权(1905-1942)    (在枣宜会战中,第三十三集团军总司令 (在反“扫荡”作战中,八路军副    张自忠上将壮烈殉国)    参谋长左权将军血洒疆场) (2)图示中两位将军同仇敌忾、为国捐躯,这说明抗战时期国共两党是怎样的关系?(2分) 材料三 《光明日报》发表的评论员文章 (3)关于真理标准问题的讨论为哪次会议顺利召开奠定了思想基础?(1分)此次会议作出了怎样的伟大决策?(要求答两点,2分) (4)综合以上材料并结合所学知识,谈谈你对中国共产党在革命与建设时期斗争实践的认识。(2分) 23.(9分)(1)①;④;(每空1分) (2)以国共合作为基础的全民族抗战(全民族坚持抗战);在抗日民族统一战线旗帜下,国共两党共同抗战;国共两党正面战场和共产党敌后战场相互配合,相互支持。(答出其中一点即可得2分) (3)十一届三中全会。(1分)作出了把党和国家工作重心转移到经济建设上来的战略决策(作出了把全党工作中心转移到经济建设上来的决策);提出了(实行了)改革开放的总方针。(每一点1分,共2分) (4)中国共产党始终以人民利益为根本出发点,全心全意为人民服务;只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国;我们要始终坚持中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路;中国共产党在革命与建设时期,始终从我国国情出发,从实际出发,实事求是;在中国共产党的领导下,中华民族正逐步走向复兴。(答出任意一点即可得2分,其他答案言之有理亦可) (2019·贵州安顺)9.没有共产党就没有新中国,中国共产党诞生于民族危难之际,始终不忘初心,牢记使命,带领全国各族人民砥砺奋进,潜心筑梦。阅读下列材料,回答问题,(9分) 材料一 从1840年开始, 在炮口的逼迫下,中国蹒跚地走入近代,随后的一百余年里,外国人通过条约“合法”地剥夺榨取、管束控制中国,驱使中国社会脱出常轨,改道变形。 ——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 材料二 南昌起义的枪声, 揪开了中华民族从苦难走向振兴的新的一页。从那时起,他们从井冈山一路走来,走过人类历史上绝无仅有的万里长征,走过艰苦卓绝、浴血荣光的14年抗战,走过“将革命进行到底”的解放战争,走过戍边御敌、投身建设改革的辉煌岁月…… ——《人民日报》社论 材料三 我们党深刻认识到,实现中华民族的伟大复兴,必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定,……必须建立符合我国实际的先进社会制度。……必须合乎时代潮流,顺应人民意愿,勇于改革开放,让中国特色的社会主义事业始终充满奋勇前进的强大动力。 ——摘自习近平总 书记在中共十九大上的报告 (1)材料中的“脱出常轨,改道变形”指什么?(1分)写出“在炮口的逼迫下”,19 世纪末清政府与侵略者签订的不平等条约。(1分) (2)“浴血荣光的14年抗战”胜利的决定性因素是什么?(2分) (3)推翻“三座大山”、建立“符合我国实际的先进社会制度”、开启改革开放历史新时 期的标志分别是什么? (3分) (4)综合上述材料,你认为如何才能实现中华民族伟大复兴的宏伟目标?(要求至少答出两点)(2分) 9.(1)从封建社会变为半殖民地半封建社会;《马关条约》。(2分) (2)中国人民巨大的民族覚醒、空前的民族团結和英勇的民族抗争。( 如答到国共合 作抗战给1分)2分。 (3)中华人民共和国成立;三大改造完成;中共十一届三中全会。(3分) (4)坚持中国共产党的領导;坚持改革开放;以经济建没为中心,努カ发展经济;増強 国家綜合国力;维护国家统一;坚持走中国特色社会主乂道路等。(2分)(答到两点即可給2分,言之有理也可酌情給分) (2019·广东)26.(13分)近代以来,中国民族工业的产业分布及结构特征的变迁,见证了中华民族的奋斗历程。阅读材料,回答问题: 材料一 如题26-1 表 1895-1913年民间资本厂矿企业地域分布 总计 上海 武汉 天津 广州 杭州 无锡 其它 厂矿数 549 83 28 17 16 13 12 380 资本额(千元) 120288 23879 17240 4219 5791 1552 1422 66185 ——汪敬虞《中国近代工业史资料》 题26-1表 材料二 抗战前,中国数量有限的工厂,大半集中于沿海省份,“七七”事变后,政府即下令沿海各厂矿迁入内地。从1937年7月到1940年底,三年半时间,完成了中国有史以来第一次工业大迁移。内迁厂矿区域分布,以四川为最多,占内迁总数54.67%,湖南次之,占29.21%,陕西占5.90%,广西占5.11%,其他各省占5.11%。 这些内迁厂矿,为战时大后方工业重建与发展,奠定了基础。 ——摘自吴景平、 曹振威《中华民国史》 材料三 如题26-2图 1952-1955年沿海与内地工业产值比重(%) 1957 年比1952年部分工业品产量增长(%) ——孙健《20世纪的中国——走向现代化 ——胡绳《中国共产党的七十年》 的历程(经济卷1949-2000)》 题26-2图 (1)根据材料一,归纳1895年至1913年民间厂矿企业分布的特点,并结合所学知识回答,造成这种分布特点的原因。(3分) (2)根据材料二并结合所学知识,指出“中国有史以来第一次工业大迁移” 的原因并分析其意义。(4分) (3)观察材料三图,指出这一时期我国工业发展呈现的特点。这些特点对我国经济建设产生了什么影响?(4分) (4)综上所述,你从我国工业发展历程中能获得哪些启示?(2分) 26.(1)主要分布在沿海沿江地区,尤其是长江流域。由于一系列不平等条约的签订,这些城市较早被开放为通商口岸,自然经济瓦解较早,交通便利。 (2)抗日战争全面爆发,政府为保存经济力量。为战时大后方工业重建与发展奠定基础,也促进了内地工业的发展。 (3)沿海工业发展远远领先于内地,重工业发展迅速。奠定了国家工业化的基础,但造成了工业结构的相对不平衡。 (4)沿海与内地工业要协调发展。 (2019·甘肃天水)29.(节选)外交,就是处理国与国之间关系的政治活动。近现代中国的外交与世界局勢的发展密切相关。阅读下列材料,回答下列问题。 材料一 中国的反动分子在外交上一贯是神经衰弱怕帝国主义的。清朝的西太后,北洋政府的袁世凯,国民党的蒋介石,哪一个不是跪倒在地上办外交呢?中国100年来的外交史是一部屈辱的外交史。我们不学他们。我们不要被动、怯懦,而要认清帝国主义的本质,要有独立的精神,要争取主动,没有畏惧,要有信心。 ——周恩来《新中国的外交》(1949年11月8日) 材料二 北洋政府为解决山东问题的系列外交活动 年份 外交大事 1917年 中国对德宣战,为收回利权积极参与和会 1918年 为能参与和会争取主动,中国倾向联美制日 1919年 参加和会,中国收回权利的要求遭拒绝 材料三 1972年2月,尼克松乘坐的飞机缓缓降落在中国北京的机场。尼克松走下舷梯,离地面还有三四级台阶时,就向前来迎接的周恩来伸出手。两位领导人紧紧握手达一分钟之久,周恩来诚恳地说:“总统先生,你把手伸过了世界最辽阔的海洋和我握手,25年没有交往了。” ——《政治文明历程》 (1)根据材料一,并结合所学知识,指出近代中国跪倒在地上办外交的首次表现是什么?(1分)它对中国产生了什么影响?(1分) (2)根据材料二,并结合所学知识,分析北洋政府为解决山东问题参加了什么会议?(1分)“其要求遭拒绝”在中国引起了什么历史事件?(1分)该事件的性质是什么?(1分) (3)根据材料三,并结合所学知识,列举出20世纪50——70年代,我国在外交方面取得的重大成就有哪些?(答出三项即可,3分) (4)根据三则材料,并结合所学知识,分析新中国在外交方面与近代中国相比,有何重大变化?(2分) 29.(1)签订《南京条约》;(1分)使中国开始沦为半殖民地半封建社会。(1分) (2)巴黎和会;(1分)五四运动;(1分)一次彻底的反帝反封建的爱国运动。(1分) (3)和平共处五项原则的提出;周恩来在万隆会议上提出“求同存异”方针;中国恢复在联合国的合法席位;中美关系正常化并建交;中日建交。(3分)(任写三个可得满分) (4)从丧权辱国的外交到独立自主的外交。(2分) (2019·福建)33.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料一 表2洋务派创办的军事工业( 部分) 名称 简况 江南制造总局 1865年李鸿章创办于上海。它是当时国内最大的兵工厂,由外国人负责全部工程事务和制炮装炮 福州船政局 1866年创办,曾由法国人日意格和德克碑主持建厂和造船。共建造大小船只34艘 ——摘编自胡绳《从鸦片战争到五四运动》等 材料二 1961年,党中央做出加速国防科研和工业发展的战略决策。经各方努力,1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造地球卫星——东方红一号 ,显示出中国掌握了先进的火箭技术和制造大型火箭的技能,体现了中国依靠自己的力量为人类的幸福和进步进行宇宙开发。 ——摘编自 杨照德《中国第一颗人造卫星诞生内幕》等 (1)根据材料一,指出当时国内最大的兵工厂,并概括表2所示军事工业的特点。(5分) (2)根据材料二,分析“东方红一号”卫星发射成功的历史意义。(4 分) (3)与洋务运动中的军事工业相比,20世纪六七十年代我国国防军事工业建设成果显著。根据材料并结合所学知识说明其原因。(3分) 33.(1)兵工厂;江南制造总局。(2分) 特点:采用机器生产;技术力量依赖外国;分布在沿海地区;取得一定成效。(3 分。答出符合题意的两点即可。答对点给2分,两点给3分) (2)开创了中国航天历史的新纪元;中国科技发展达到新高度;中国的宇宙开发为人类的和平发展做出了贡献。(4分。答出符合题意的两点即可) (3)新中国成立,民族独立;中国共产党的正确领导;社会主义工业化基础的奠定;社会主义基本制度的建立;全国广大科技工作者的自力更生。(3分。答出符合题意的三点即可) (2019·甘肃武威)7.(10分)中国是一个有着五千多年灿烂文明的国家,我们伟大的民族是一个不屈不挠、历经磨难而自强不息的民族。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 “1620年,英国哲学家弗兰西斯·培根写道:这些发明(美索不达米亚的车轮、辘轴和滑轮,埃及的握杆和曲柄等)远不如三大发明那么显著……它们是:印刷术、火药和磁铁(指南针)(指南针)。因为这三大发明首先在文学方面,其次在战争方面,第三在航海方面,改变了整个世界许多事物的面貌和状态。” ——摘编自(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二 鸦片战争后,中国陷入内忧外患的黑暗境地,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。为了民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,进行了各式各样的尝试,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。……我们党团结带领人民……进行了二十八年浴血奋战,完成了新民主主义革命,一九四九年建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。 ——摘编自习近平《在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》 (1)根据材料一,在印刷术、火药和磁铁三大发明中任选两项,概括其对世界文明的影响。(4分) (2)根据材料二,列举两例近代前期为实现民族复兴而进行“尝试”。(2分)指出标志新民主主义革命开端的历史事件和第一次取得完全胜利的民族解放战争。(2分) (3)根据材料二,简述中华人民共和国成立的历史意义。(2分) 7.(10分)(1)印刷术:极大地推动了学术

    • 2019-08-09
    • 下载6次
    • 15892KB
    • wjbncz
  • ID:8-6109088 2019年全国中考中国近代史整理

    初中历史/中考专区/真题分类汇编

    HYPERLINK \l "目录" 2019年全国中考中国近代史整理 目录 选择题 第一单元 中国开始沦为半殖民地半封建社会 第1课 鸦片战争 第2课 第二次鸦片战争 第3课 太平天国运动 第二单元 近代化的早期探索与民族危机的加剧 第4课 洋务运动 第5课 甲午中日战争与瓜分中国狂潮 第6课 戊戌变法 第7课 抗击八国联军 第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立 第8课 革命先行者孙中山 第9课 辛亥革命 第10课 中华民国的创建 第11课 北洋政府的黑暗统治 第四单元 新民主主义革命的开始 第12课 新文化运动 第13课 五四运动 第14课 中国共产党诞生 第五单元 从国共合作到国共对峙 第15课 北伐战争 第16课 毛泽东开辟井冈山道路 第17课 中国工农红军长征 第六单元 中华民族的抗日战争 第18课 从九一八事变到西安事变 第19课 七七事变与全民族抗战 第20课 正面战场的抗战 第21课 敌后战场的抗战 第22课 抗日战争的胜利 第七单元 解放战争 第23课 内战爆发 第24课 人民解放战争的胜利 第八单元 近代经济、社会生活与教育文化事业的发展 第25课 经济和社会生活的变化 第26课 教育文化事业的发展 单元综合 填空题 改错题 列举题 读图简答题 材料分析题 探究题(问答题) 选择题 第一单元 中国开始沦为半殖民地半封建社会 第1课 鸦片战争 (2019·四川成都)7.“西方列强一巴掌把大清帝国打落谷底,从此国门洞开,风雨交加。”“中华民族开始了漫长的寻找,寻找失去的尊严,寻找在世界的位置,寻找复兴的道路……”。西方列强的“一巴掌”是指( )A A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 (2019·福建)10.《南京条约》规定:英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。这说明( )A A.中国丧失了关税自主权 B.中国半殖民地化程度大大加深 C.列强掀起瓜分中国的狂潮 D.清政府沦为“洋人的朝廷” (2019·甘肃武威)3.“英国不但在本国实行自由贸易政策,而且也要求外国实行这个政策……英国统治集团不惜发动侵略战争打开外国的大门。”英国发动的首次打开中国大门的侵略战争是( )A A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午战争 D.八国联军侵华战争 (2019·广东)8.19世纪洋人苦于无法找到改变贸易困境的商品,在他们看来,“中国拥有一切东西,世界上最好的食物:米,最好的饮料:茶,最好的衣物:棉花、丝绸等”。“幸运的是一种新的商品出现了”,“新的商品”是( )C A.棉纺织品 B.机器 C.鸦片 D.枪炮 (2019·河北)11.(□□□□)没有写上禁止鸦片进口的条款,外国商人利用这一点,加强了进行有利可图的非法买卖鸦片活动,清政将打输了这场战争,不敢禁止这种买卖。结果鸦片交易实际上交变得毫无约束,鸦片进口从1842年的33000箱上升到1848年的46000箱和1850年的52929箱。“口口口口”应是( )A A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 (2019·湖北鄂州)3.1842年8月,清政府被迫与英国签订了中国近代史上第一个不平等条约《南京条约》,鸦片战争结束。该条约主要内容不包括( )D A.割地赔款 B.五口通商 C.协定关税 D.严禁鸦片 (2019·湖北咸宁)17.下图是1843年前后我国主要进口货物关税税率统计表。导致图中税率发生剧变的主要原因是( )C A.割地赔款 B.五口通商 C.协定关税 D.公使进京 (2019·湖北孝感)6.1843年,中英双方在香港议定了160余种货物的税率,中国的关税税率较以前降低了许多。这些税率的调整主要依据( )D A.世界市场的形成 B.贸易平等互利的原则 C.中英两国友好协商的结果 D.《南京条约》的规定 (2019·湖南娄底)35.1838年,道光皇帝派钦差大臣前往广东禁烟。钦差大臣软硬兼施,迫使外国烟商上缴鸦片237万斤,并于1839年6月在虎门海滩当众销毁,大快人心。这位钦差大臣是( )A A.林则徐 B.邓世昌 C.左宗棠 D.关天培 (2019·湖南长沙)16.“这项条约是战胜者在炮口下强加给战败者的,它没有欧美国际协定中通常有的仔细审议。最讽刺的是,作为这场战争之直接起因的鸦片竟然只字未提。”该材料( )A A.指出了《南京条约》的不平等性 B.揭示了鸦片战争的根本原因 C.解释了鸦片战争名称的由来 D.反映了中国外交条约制度的确立 (2019·江苏连云港)30.“取得战争胜利的英国人则试图建立中外交往的新制度……这些新制度的发展集中体现在初期开放的五个通商口岸上。”与之直接相关的是( )A A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《北京条约》 (2019·江苏苏州)6.阅读右图《1838~1852年英国制造品输华值》(严中平《中国近代经济史》)。对图表信息解读正确的是( )B A.鸦片战争后英国对华商品输出持续增长 B.五口通商便利了英国对中国的商品输出 C.英国发动两次鸦片战争占领了中国市场 D.中国的民族资本抵制了英国的商品倾销 (2019·山东滨州)8.鸦片战争是中国近代史的开端。得出此结论的主要依据是( )D A.鸦片战争中国战败 B.中国市场被打开 C.自给自足的自然经济遭到冲击 D.中国社会性质发生了根本变化 (2019·四川德阳)13.中国以条约许外国通商,实以五口通商之约为始……自有五口通商之约,各国纷纷援例,而闭关之局,遂不复能守。与“五口通商”直接相关的不平等条约是( )A A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 (2019·四川遂宁)1.1843年中国主要进口货物关税税率与这之前相比:棉花下降了近20%,棉纱下降了近10%,头等白洋布下降了近23%。导致这种变化的主要原因是( )C A.《北京条约》的签订 B.《马关条约》的签订 C.《南京条约》的签订 D.《辛丑条约》的签订 (2019·重庆A卷)6.1842年,英国《伦敦新闻画报》载:(条约)确定了千百万的赔款,永久割让给我们一座岛屿。总之,它让我们获得的比想要的还多,该条约是( )A A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《 北京条约》 D.《马关条约》 第2课 第二次鸦片战争 (2019·甘肃天水)1.第二次鸦片战争前后,侵占中国领土最多的国家是( )A A.俄国 B.美国 C.法国 D.英国 (2019·湖北襄阳)14.近代史上西方列强不满既得利益,以进一步打开中国市场为目的而发动的侵华战争是( )B A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 (2019·江苏连云港)24.右图再现的历史事件,发生在( )B A.鸦片战争期间 B.第二次鸦片战争期间 C.甲午中日战争期间 D.八国联军侵华期间 (2019·湖南怀化)5.19世纪下半期,趁火打劫地强迫清政府签订了一系列不平等条约,共侵占了中国东北和西北150多万平方公里土地的国家是( )A A.俄国 B.美国 C.英国 D.法国 (2019·江苏无锡)5.右图所示遗址是中国近代屈辱的见证,它曾经遭受了“火劫、木劫、石劫、土劫”四次大灾难。其中“火劫”发生在……期间( )C A.鸦片战争 B.甲午中日战争 C.第二次鸦片战争 D.八国联军侵华战争 (2019·内蒙呼和浩特)11.1860年,沙俄通过不平等条约割占了中国乌苏里江以东包括库页岛在内约40万平方千米的领土。该条约是中俄( )B A.《爱珲条约》 B.《北京条约》 C.《改订条约》 D.《勘分西北界约记》 (2019·山东德州)7.图片是历史的浓缩,它见证和诉说着历史。右图中的“废墟”是西方列强在哪次侵华战争后造成的?( )B A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 (2019·山东聊城)9.恩格斯指出:“如果我们将当时所缔结的条约比较一下,就不得不承认这样一件一目了然的事实,这次战争不是对英国和法国有利,而是对俄国有利。”“这次战争”中签订了( )B A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 (2019·山东济宁)7.认知和探究历史地图,从中提取有效信息,是学习和研究历史的重要方法。与右边线路图相关的史实是( )B A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 (2019·山东泰安)6.“这把火腾空燃烧的时候。一个拥有黄河和长江滚滚波涛的民族……眼睁睁的看着这座万园之园化为一片灰烬。”与这则材料有关的历史事件是( )B A.割占香港岛 B.火烧圆明园 C.黄海大战 D.台儿庄战役 (2019·四川达州)17.有史学家指出:“如果说鸦片战争的震撼主要冲击了沿海地区的话,那么持续四年之久的第二次鸦片战争则把沉重的震撼带到了中国的社会中枢。”下列图片能对此进行佐证的是( )B A.虎门销烟 B.圆明园遗址 C.侵略者坐在清朝 D.日军在旅顺 皇帝的宝座上 的暴行 第3课 太平天国运动 (2019·湖北恩施)18.1851年1月,洪秀全率领1万多拜上帝会会众,蓄发易服,头裹红巾,掀起轰轰烈烈的太平天国运动。这次运动由兴盛走向衰败的标志是( )D A.太平军攻破清军江南大营和江北大营 B.太平天国改南京为天京定为都城 C.太平军在江苏青浦打败华尔洋枪队,但进攻上海时损失惨重 D.太平天国领导集团内部发生斗争——“天京事变” (2019·湖南衡阳)4.某学者说:“农民造反者……长歌涌入金陵,开始建造人间小天堂,曾是他们的喜剧;天京陷落……则是他们的悲剧。”该学者讲述的是中国近代史上哪一重大历史事件?( )B A.李自成起义 B.太平天国运动 C.义和团运动 D.秋收起义 (2019·江苏南京)6.“打下了清王朝的大半江山……领导者内讧,加之清政府的围剿……最终以失败告终。”材料描述的是( )B A.林则徐查禁鸦片 B.太平天国的兴亡 C.英法火烧圆明园 D.义和团反帝斗争 (2019·江西)2.“这次叛乱的唯一良好后果,就是上帝借助它作为一种动力,打破一个伟大民族的死气沉沉的气氛,使他们觉醒,意识到需要有一个新国家。1894年、1895年、1898年、1900年、1901年和1904年到1905年所发生的一系列事件,正充分证明了这一点。”“这次叛乱”是( )A A.太平天国运动 B.戊戌变法 C.义和团运动 D.辛亥革命 (2019·山东济宁)8.选取关键信息是识记历史事件的重要方法。下列信息与太平天国运动无关的是( )C A.金田起义 B.洪秀全 C.“扶清灭洋” D.《天朝田亩制度》 (2019·四川南充)4.太平天国运动失败的标志是( )D A.金田起义 B.颁布《天朝天亩制度》 C.天京事变 D.天京陷落 (2019·四川自贡)3.下图是某史书第二十章的目录,其中“天国”是指( )A A.太平天国运动 B.义和团运动 C.戊戌变法 D.辛亥革命 第二单元 近代化的早期探索与民族危机的加剧 第4课 洋务运动 (2019·山东威海)6.汪林茂在《层级递进的晚清三次新政》中评论某一历史事件时指出:其最大的意义并不是产生“强兵”的效用,而是在古老的封建主义的“体”上开始撕开了一道口子,开动了近代化这辆列车。这个“历史事件”是( )B A.戊戌变法 B.洋务运动 C.新文化运动 D.辛亥革命 (2019·河北)12.某学者指出:这些成就或可提供一幅奋力拼搏的生动画面,但实际上它们只代表了非常肤浅的现代化尝试,其活动的范围局限于火器、船舰、机器、通讯、开矿和轻工业,而没有开展任何仿效西方制度、哲学、艺术和文化的学试。材料评述的是( )B A.太平天国运动 B.洋务运动 C.戊戊变法 D.新文化运动 (2019·湖北鄂州)4.中国的近代化在起步阶段,从器物和教育等层次推进,下列各项不属于这些层次的是( )A A.圆明园 B.京师同文馆 C.江南制造总局 D.汉阳铁厂 (2019·湖北襄阳)15.下列人物中属于洋务派的是( )A A.曾国藩 B.康有为 C.孙中山 D.陈独秀 (2019·江苏南京)7.“他们是中国近代化的先驱。客观地看,他们能够从磐石般沉重、数千年积滞的传统营垒中突破而出,很不容易。”“他们”的历史功绩是( )A A.创办近代工业 B.黄海海战壮烈殉国 C.矢志为变法献身 D.兴办大生纱厂 (2019·江苏苏州)7.1877~1889年,英国太古、怡和,美国旗昌等轮船公司与轮船招商局展开了激烈的竞争。最终旗昌公司破产,而太古、怡和公司不得不与招商局达成协议:中外公司在各条航线上共同议定统一的价格。这反映了洋务派创办的企业( )D A.完全无力与外国的企业抗衡 B.达到了“自强”“求富”的目标 C.完成了中国近代社会工业化 D.部分抵制了外国经济的侵略 (2019·山东德州)8.历史学家费正清说:“对19世纪60年代到90年代的下一代中国人来说,西方却成为仿效的榜样,以便更好地加强中国的实力来对付西方。”19世纪60年代到90年代,中国人效仿西方掀起了( )A A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动 (2019·山东青岛)16.李鸿章认为中国正处于“外国猖獗至此,不亟亟(jíjí。急迫;急忙)焉求富强,中国将何以自立耶”的局面。为此,清朝统治集团内部一些比较开明的官员,掀起了一场强兵富国的运动。关于这场运动,下列说法错误的是( )D A.在客观上促进了中国民族资本主义的产生 B.对外国资本的入侵起到一定的抵制作用 C.是中国历史上第一次近代化运动 D.使中国走上富强的道路 (2019·山东潍坊)6.《申报》评论道:中国自仿行西法以来,铁舰钢舰,其大倍于日本,其数亦多于日本,而又设机器局以制枪械……十余年来,旧观顿改。这反映了当时中国( )B A.民用工业远超日本 B.近代军事工业发展 C.海上交通运输发达 D.旧式兵器全部淘汰 (2019·四川广安)2.19世纪60年代到90年代的洋务运动是中国近代化的开端。洋务派的活动不包括( )C A.创办近代军用、民用企业 B.兴办新式学堂,派遭留学生 C.颁布《天朝田亩制度》 D.编练新式海军和陆军 (2019·四川凉山)1.下列对洋务运动的叙述正确的是( )B A.洋务运动是中国近代史的开端 B.洋务运动是中国近代化的开端 C.开创了完全意义上的近代民族民主革命 D.是一场资产阶级的爱国政治运动 (2019·四川遂宁)2.2019年4月23日,为纪念新中国海军成立70周年,我国在青岛海域举行了海上阅兵备受世界关注。我国海军近代化开始于( )A A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动 (2019·四川自贡)2.以下表格内容反映的历史事件的意义( )A 内容 起止时间:19世纪60—90年代 代表人物:奕訢、曾国藩、李鸿章 近代企业:江南制造总局、汉阳铁厂 A.是中国近代化的开端 B.促进民族工业的进一步发展 C.确立了民主共和制度 D.促使封建自然经济开始解体 (2019·浙江湖州)12.史学家蒋廷黼(fú)认为,同治年间起始的自强运动,虽未达到目的,然能有相当的成绩,已经费了九年二虎之力。下列能印证“相当的成绩”的有( )C ①创建北洋水师 ②创办京师大学堂 ③创办轮船招商局 ④创办江南制造总局 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 第5课 甲午中日战争与瓜分中国狂潮 (2019·甘肃天水)2.在我国近代的反侵略抗争中涌现出许多可歌可泣的民族英雄。与下表中爱国将领英勇事迹相关的战争是( )A 姓名 籍贯 官职 阵亡地点 邓世昌 广东番禺 副将加提督衔 黄海大东沟 李仁党 湖南桂阳 副将加总兵衔 辽宁盖平 杨用霖 福建闽县 副将 山东刘公岛 A.甲午中日战争 B.第二次鸦片战争 C.八国联军侵华战争 D.鸦片战争 (2019·湖南郴州)6.李鸿章说:“台湾已是贵国的口中之物,何必着急?”伊藤博文却说:“没有咽下去,饿得厉害!”这段对话内容涉及的条约应是( )C A.《南京条约》 B.《北京条的》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 (2019·湖南衡阳)3.中国近代史上发生的一系列侵华战争,使中国一步步沦为半殖民地半封建社会。如下所示,( )处侵华战争后签订的条约是( )B A.《南京条约》 B.《马关条约》 C.《北京条约》 D.《辛丑条约》 (2019·江苏淮安)15.开放通商口岸是中国近代不平等条约的主要内容之一。右图是苏州被开放为商埠的情况。与之相关的条约产生的影响,正确的是( )C A.中国开始沦为半殖民地半封建社会 B.中国的半殖民地化程度进一步加深 C.中国的半殖民地化程度大大加深了 D.中国完全沦为半殖民地半封建社会 (2019·江苏苏州)8.观察下图,从帝国主义列强对中国态度的变化,可以判断出这种情况出现在( )C A.鸦片战争后 B.第二次鸦片战争后 C.甲午中日战争后 D.八国联军侵华战争后 (2019·江苏盐城)5.外国船(包括兵船),可以往来于沿海各通商口岸,也可以在长江一带自由通航,上述现象,最早出现于( )B A.《南京条约》签订后 B.《马关条约》签订后 C.《辛丑条约》签订后 D.《九国公约》签订后 (2019·山东聊城)10.当某条约的若干条款传出后,清朝皇帝发出“台湾无则天下人心皆去,朕何以为天下主”的哀叹。台湾京官及举人纷纷声言“与其生为降虏,不如死为义民”。该皇帝是( )C A.道光帝 B.咸丰帝 C.光绪帝 D.宣统帝 (2019·四川自贡)4.右图是关于甲午中日战争的部分叙述。这段话陈述了甲午中日战争的( )C A.背景和人物 B.方式和影响 C.时间和目的 D.方式和人物 (2019·山东淄博)1.中国首次以近代化海军抵抗外国侵略是在( )B A.鸦片战争中 B.甲午中日战争中 C.八国联军侵华战争中 D.抗日战争中 (2019·四川德阳)14.有学者评价,“这场战争是一场最具关键性的海上战役,孤臣无力回天,北洋舰队全军覆没,它的胜负改写了中国历史”。这场战争是指( )C A.中英鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 (2019·四川南充)5.引发下表所示列强在中国设厂总数变化的原因是( )A 时间 1894年 1900年 列强在中国设厂总数 80家 933家 A.允许日本在通商口岸开设工厂 B.増开汉口、南京等十处为通商口岸 C.外商进出口货物应纳税款,必须经双方协议 D.清政府鼓励兴办工矿企业,发展农、工、商业 (2019·四川内江)3.右图是甲午中日战争形势示意图的局部,其中北洋海军全军覆没于( )C A.① B.② C.③ D.④ 第6课 戊戌变法 (2019·湖南益阳)8.戊戌政变后,除下列哪项措施外,各项变法措施均随之被取缔?( )D A.奖励创造发明 B.改科举,废八股 C.取消旗人特权 D.设立京师大学堂 (2019·江苏泰州)35.小华同学在图书馆读到康有为《上清帝第六书》中的一段文字:“变则能全,不变则亡;全变则强,小变仍亡。”他据此判断康有为主张( )B A.实行洋务运动 B.推行维新变法 C.进行暴力革命 D.开展新文化运动 (2019·江苏盐城)6.“李鸿章坐知有洋务,而不知有国务……”,基于这一认识梁启超主张学习西方的( )A A.政治制度 B.科学技术 C.思想文化 D.生活方式 (2019·山东济宁)9.“甲午战败损失惨,洋务运动弊端显。中国面临被瓜分,民族危机特空前。”这首歌谣描写的是( )B A.《南京条约》的影响 B.戊戌变法的背景 C.洋务运动的背景 D.《辛丑条约》的影响 (2019·山东青岛)17.“那是一个风云激荡的世纪。世纪末的那个多事之秋,落日的紫禁城里突然热闹起来。几个读书人呼号:‘变亦变,不变亦变’。”在读书人的呼吁下,皇帝“不甘作亡国之君”,实行变法,其具体措施有( )B A.废除科举制 B.鼓励私人兴办工矿企业 C.创办福州船政局 D.颁布剪辫法令 (2019·四川德阳)15.唐德刚在《从晚清到民国》中指出,“康有为是近代中国‘现代化运动’这场‘接力赛’中,第一个‘接棒’跑其‘第二段’的短跑健将”。康有为在“第二段”的主要活动是( )B A.查禁鸦片,虎门销烟 B.力陈变法,推行维新 C.组织北伐,推翻军阀 D.宣传科学,批判礼教 (2019·四川广安)3.《清史纪事本末):“及甲午败于日本,各国租借港湾之事,相逼而来;瓜分支那之说,沸腾于全球。于是国人大哗,志士奋起,痛论变法之不可缓,帝亦知非实行变法,不能立国。”下列历史人物,不属于材料中“志士”的是( )B A.严复 B.邓世昌 C.梁启超 D.康有为 (2019·四川内江)4.戊戌变法在中国历史上第一次提出了由传统走向近代的系统方案,倡导博爱、平等、自由、人权。这些思想观念并没有因变法失败而消失,相反更加深入人心,体现在变法( )A A.对中国社会起到了思想启蒙的作用  B.推翻了以慈禧为首的顽固派的统治 C.使中国走上了发展资本主义的道路 D.虽最终失败但挽救了中华民族危机 第7课 抗击八国联军 (2019·四川成都)9.某同学在学习中国近代史相关内容后,绘制了一幅以慈禧太后为主角的漫画(图2)。该漫画的寓意是( )C A.中国开始沦为半殖民地半封建社会 B.中国逐渐被卷入资本主义世界市场 C.清政府完全成为了“洋人的朝廷” D.清政府坚定支持义和团反帝斗争 (2019·广东)10.太后、皇帝和侍从“穿着普通人的粗布衣服,以免被官员认出,惶惶然向西逃亡。在长途的艰难流亡之后,10月23 日,朝廷在西安重建起来。”这情形出现在( )D A.鸦片战争期间 B.第二次鸦片战争期间 C.甲午中日战争期间 D.八国联军侵华战争期间 (2019·湖南益阳)6.时空观念是历史学科素养之一。下列史实按时间先后顺序排列正确的是( )B ①火烧圆明园 ②割香港岛给英国 ③清政府赔偿白银4.5亿两 ④允许日本在通商口岸开设工厂 A.①②③④ B.②①④③ C.③②①④ D.④①②③ (2019·湖南益阳)7.写实的民谣能够勾勒出一幅幅尘封的历史画面,常常唤醒人们的历史记忆。义和团民谣“拆铁路,拔线杆,紧急毁坏火轮船……洋鬼子,尽除完,大清一统靖江山。”。据此不能得出的认识是义和团运动( )C A.盲目排外 B.斗争矛头是帝国主义 C.主张推翻清朝统治 D.强烈的爱国主义意识 (2019·湖南岳阳)35.右图漫画《扯线木偶》反映了20世纪初,以慈禧太后为首的清王朝与列强的关系发生了实质性变化。反映这种变化的条约是( )D A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 (2019·江苏泰州)36.近代某条约第七款:“大清国国家允定各使馆境界以为专与住用之处,并独由使馆管理。中国民人,概不准在界内居住。……中国国家应允诸国分应自主,常留兵队分保使馆。”该条约是( )D A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 (2019·山东潍坊)8.它是波澜壮阔的反帝爱国运动,又具有盲目排外的落后性。它是( )A A.义和团运动 B.护国战争 C.新文化运动 D.北伐战争 (2019·山东潍坊)7.右图漫画描绘了《辛丑条约》签订后,列强载歌载舞,中国充当局外看客的场景。它反映了( )C A.列强在华利益冲突消失 B.中国领土主权完全丧失 C.中国沦为半殖民地社会 D.列强掀起瓜分中国狂潮 (2019·山东烟台)7.当历史开始进入二十世纪的时候,在中国的心脏地带爆发了一场声势浩大的反对西方侵略的群众运动。材料中的“群众运动”指的是( )D A.虎门销烟 B.太平天国运动 C.公车上书 D.义和团运动 (2019·山东烟台)8.1901年,有报纸刊登了一篇评论,愤怒地指出清政府已成为“洋人的朝廷”。该评论与下列哪一条约的签订有关?( )D A.《南京条约》 B.《马关条约》 C.《北京条约》 D.《辛丑条约》 (2019·四川广安)1.从1840年开始,西方列强通过发动侵华战争,强迫中国签订一系列不平等条约,使中国逐步沦为半殖民地半封建社会。下列条约,清政府偿付赔款最多、永远禁止中国人成立或加人反帝性质的组织的是( )D A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 (2019·浙江宁波)7.美国历史学家马士在《中华帝国对外关系史》一书中描述中国“已经达到了一个国家地位非常低落的阶段,低到只是保护了独立主权国家的极少的属性的地步了。”“国家地位非常低落”表现在( )C A.中国开始沦为半殖民地半封建社会 B.中国半殖民地化程度大大加深了 C.清政府彻底堕落为“洋人的朝廷” D.帝国主义掀起了瓜分中国的狂潮 第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立 第8课 革命先行者孙中山 第9课 辛亥革命 (2019·福建)11.“辛亥革命从根本上确立了中国‘民主共和’的政治方向,因此促进了中华民族的复兴。”这主要体现在当时( )C A.提出三民主义 B.推翻封建制度 C.建立民国和颁布《临时约法》 D.完成反帝反封建的革命任务 (2019·湖北恩施)19.孙中山是中国民主革命的先行者。下列历史事件与孙中山有直接关系的是( )A ①成立兴中会 ②参与创办机关刊物《民报》 ③任武昌起义总指挥 ④任中华民国临时大总统 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ (2019·湖北孝感)7.鲁迅曾说,辛亥革命后,“我到街上走了一通,满眼都是白旗。然而貌虽如此,内骨子里是依旧的,因为还是几个旧乡绅所组织的军政府。”材料反映的实质是辛亥革命( )A A.反封建不彻底 B.没有唤醒民众 C.没有推翻封建专制制度 D.果实被袁世凯所窃取 (2019·湖南娄底)36.“新礼服兴,翎顶补服灭;剪发兴,辫子灭;……鞠躬礼兴,跪拜礼灭……这首民谣反映了某个重大历史事件引起的社会风俗的变化。这一事件是( )C A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动 (2019·江苏苏州)9.20世纪初,当欧洲逐渐笼罩在战争阴云之下的时候,列宁曾热情地称赞“现在中国的政治生活沸腾起来了,社会运动和民主主义高潮正在汹涌澎湃地发展”。这里列宁称赞的是( )A A.辛亥革命使中国社会气象一新 B.十月革命使中国人民看到曙光 C.中共成立使中国革命焕然一新 D.国共合作推动了大革命的兴起 (2019·江苏无锡)6.某学者指出:“这次革命的目标是:民族独立、人民民主和普遍富裕。这次革命的成果是:皇冠落地,中国历史从帝制走向共和。”下列哪一选项最符合上述材料?( )D A.自强求富 B.维新变法 C.民主科学 D.三民主义 (2019·江苏宿迁)7.“共和成,专制灭;民国成,清朝灭”,材料表述的是( )C A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动 (2019·山东聊城)12.林伯渠说,对于许多未经过帝王之治的青年来说,这次革命的政治意义是常被低估的。因为他们没有看见推翻几千年因袭下来的专制政体是多么不易的一件事。“这次革命”是指( )B A.明治维新 B.辛亥革命 C.十月革命 D.国民革命 (2019·山东青岛)18.历史漫画以一种独特的方式诠释历史,让人在轻松活泼的氛围中引发对历史的思考。与右图漫画反映的历史事件不相符的是( )C A.宣告了中国君主专制制度的终结 B.领导者是孙中山 C.结束了中国半殖民地半封建社会 D.推翻了清王朝的反动统治 (2019·山东泰安)7.1911年,辛亥革命爆发。1912 年2月12日,清宣统帝溥仪下诏退位,成为末代皇帝。这一历史事件的深远意义在于中国( )A A.宣告了两千多年君主专制制度的终结 B.开启了近代化探索 C.改变了社会性质 D.摆脱了殖民统治 (2019·山东烟台)10.下图是陈独秀关于辛亥革命的言论。该言论表明他认为辛亥革命失败的原因是( )A A.旧思想根深蒂固 B.民族资产阶级力量弱小 C.革命果实被窃取 D.没有彻底的反帝反封建纲领 (2019·四川德阳)16.图1所示内容是一本历史著作中某一章的小标题,这一章的大标题应是( )C 图1 A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动 (2019·四川绵阳)4.陈旭麓先生在《近代中国社会的新陈代谢》中写道:(它)之取代自秦始皇以来两千多年的“帝国”,……是一种前无古人的变化。它否定了整个皇权体制,是政治制度和社会思想的一大跃进。这里的“它”是指( )C A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动 (2019·四川自贡)5.辛亥革命作为20世纪中国历史的第一次巨变,是中华民族伟大复兴征程上的里程碑。下列说法正确的是( )B ①建立了资产阶级共和国 ②结束两千多年的封建君主专制 ③改变了中国社会性质 ④促进了人们思想解放 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ (2019·浙江舟山)18.1912年,美国学者百森评论中国某一事件时说:“中国目前的局势正以一种系统、科学的方式向前发展,出现了一种带有西方理想的政治模式。”他评论的这一事件( )B A.彻底改变了中国的社会性质 B.是共和制度在中国的实践 C.实现了平均地权的革命纲领 D.高举着民主与科学的大旗 第10课 中华民国的创建 (2019·山东淄博)2.建立民主共和国是中国近代化的主要成果之一。这一成果来自( )C A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动 (2019·福建)14.图6所示为实业张謇所办公司发行的股票。票据发行的年份应是公元( )D A.1933年 B.1934年 C.1935年 D.1936年 第11课 北洋军阀的黑暗统治 (2019·山东潍坊)11.史学家常把1916年至1927年成为中华民国历史上最黑暗的时期。其主要依据是这一时期( )B A.帝制复辟 B.军阀混战 C.日本侵华 D.东北易帜 第四单元 新民主主义革命的开始 第12课 新文化运动 (2019·河北)13.1925年3月12日孙中山抱憾而逝,革命与民国并未带来预期的和平与秩序,民国时期较以前经历更多的痛苦与失序。但孙中山为进步定了基础,其追随者得以在此基础之上继其遗业。材料中的“痛苦与失序”不包括( )A A.武昌起义 B.袁世凯独裁统治 C.尊孔复古的逆流 D.北洋军阀混战 (2019·湖北孝感)8.“新文化运动高举民主与科学的大旗,提倡民主,反对专制,提倡科学,反对愚味,斗争锋芒直指传统礼教和孔孟儒学。”该材料揭示了新文化运动的( )C A.原因 B.性质 C.内容 D.影响 (2019·湖南株洲)4.1919年,《我的马克思主义观》一文发表在《新青年》杂志上,文章介绍了唯物史观、剩余价值理论和阶级斗争学说。这篇文章的作者是( )C A.胡适 B.鲁迅 C.李大钊 D.陈独秀 (2019·江苏连云港)31.某学者指出:“一日,须言之有物……八曰,不避俗语。”该史料涉及新文化运动( )D A.提倡民主 B.提倡科学 C.提倡新道德 D.提倡新文学 (2019·内蒙呼和浩特)12.右图最初是一本面向知识分子发行的杂志,最有可能刊登在这期杂志里的内容是( )B A.蔡元培倡导兼容并包 B.陈独秀号召民主科学 C.胡适主张使用白话文 D.李大钊宣传十月革命 (2019·山东济宁)11.“北洋军阀统治前期,在中国满布阴霾的天空中,响起一声春雷,爆发了一场崇尚科学、反对迷信、猛烈抨击封建礼教的文化启蒙运动。”这次“运动”的主要阵地是( )A A.《新青年》 B.《文学改良刍议》 C.《狂人日记》 D.《劳动界》 (2019·四川广安)4.辛亥革命虽然推翻了中国两千多年的君主专制制度,但旧的观念、旧的礼教依然左右着人们的思想和行动。为解决这一问题,中国先进知识分子( )D A.提出三民主义革命纲领,发动了广州黄花岗起义等武装起义 B.颁布《中华民国临时约法》.规定中华民国主权属于国民全体 C.发动“二次革命”和护国运动,反对袁世凯的专制独裁统治 D.高举民主和科学旗帜,掀起空前深刻的思想解放运动新文化运动 (2019·四川泸州)14.在中国古文中没有第三人称的女性代词。提倡白话文以后,刘半农勇于破旧立新,以一句话为例,创造了“她”字——她说:“他来了,诚然很好;不过我们总要等她。”“她”字的创造反映了( )D A.洋务运动创办新式学堂 B.戊戌变法改革科举制度 C.辛亥革命传播民主共和 D.新文化运动倡导文学革命 (2019·四川南充)6.“女学生已经开始觉悟,抵制学校开设的‘列女传’(修身课)。在操场的树荫下,在宿舍里,她们常常聚在一起,争得面红耳赤,后来由争论变成抗婚、逃婚,以实际行动反抗旧礼教,争取婚姻自由。”这则材料反映的实质是( )C A.维新思想开始传播 B.民主共和观念深入人心 C.民主科学思想动摇了封建道德礼教的统治地位 D.洋务运动兴办新式学校 (2019·四川自贡)6.以“民主…‘科学”为口号的新文化运动,是中国近代史上一次空前深刻的思想解放运动。与这场运动相关的历史人物是( )A A.陈独秀、蔡元培 B.李大钊、康有为 C.鲁迅、魏源 D.胡适、梁启超 第13课 五四运动 (2019·福建)12.某同学搜集了图5所示史料。据此推知,他探究的历史事件是( )B A.新文化运动 B.五四运动 C.北伐战争 D.西安事变 (2019·湖北荆门)9.五四运动时期一篇文章这样写道:“君等四年以来之国耻纪念,至今仍有一线之良知,半腔热血存焉否乎?如有存也,请父告其子,姊告其妹……毋忘此国耻纪念日。”这主要体现了( )D A.科学精神 B.自由精神 C.民主精神 D.爱国精神 (2019·山东济宁)12.2019年是五四运动爆发100周年。对右边材料解读不正确的是( )A A.这场运动在上海爆发 B.运动是由学生最先发起的 C.运动后期的主力军由学生转变为工人 D.这场运动取得了初步胜利 (2019·湖南郴州)7.巴黎和会上中国外交代表顾维钧先生说:“我很失望!最高委员会无视中国人民的存在,出卖了作为战胜国的中国,我很愤怒!我很愤怒!你们凭什么?凭什么把中国的山东省送给日本人?中国人已经做到了仁至义尽,我想问问这份丧权辱国的和约,谁能接受?所以,我们拒绝签字!”这份“丧权辱国的和约”直接导致了( )A A.五四运动的爆发 B.新文化运动的兴起 C.辛亥革命的爆发 D.中国共产党的成立 (2019·湖南衡阳)6.一百年前的5月4日,北京青年学生用他们的满腔热血掲开了一个新时代的序幕。在他们身上我们最能感受到的是( )C A.艰苦奋斗的革命英雄主义精神 B.保卫世界和平的国际主义精神 C.救国救民的爱国主义精神 D.革命乐观主义精神 (2019·湖南怀化)7.美丽的山东青岛在中国近代史上曾经经历过一段屈辱的历史。“还我青岛”、“外争国权,内惩国贼”的口号与下列哪一历史事件有关?( )B A.新文化运动 B.五四运动 C.国民革命运动 D.抗日救亡运动 (2019·湖南株洲)5.“誓死争回青岛”“废除二十一条”“拒绝在巴黎和会上签字"等口号出自哪一历史事件?( )A A.五四运动 B.一二·九运动 C.新文化运动 D.国民革命运动 (2019·江苏无锡)7.“痛殴卖国贼,火烧赵家楼。除奸不惜死,来把中国救。”青年学生,总是用他们满腔的热血与辛勤汗水书写着永不褪色的青春传奇。1919年,就是这样一群学生揭开了一个新时代的序幕。这个新时代是( )B A.旧民主主义革命时代 B.新民主主义革命时代 C.资产阶级革命时代 D.社会主义建设新时代 (2019·江苏盐城)7.“日本在万国和会上要求吞并青岛,管理山东一切权利,就要成功了,我们的外交失败了!我们学界今天排队游行……中国存亡,就在此举!”,材料中的“此举”指的是( )A A.五四运动 B.新文化运动 C.北伐战争 D.西安事变 (2019·江西)3.“若卖国首领未诛,卖国条约未废,亡国之祸终难幸免”;“签字而山东亡,山东亡而全国随之,亡国大难迫于眉睫。吾同胞忍坐视家国之亡而甘心作奴隶乎?”材料反映的历史事件是( )B A.新文化运动 B.五四运动 C.北伐战争 D.一二?九运动 (2019·山东德州)9.口号是一个时代的鲜明印记,在中国革命和建设的每个时期,都留下许多有着时代特色的口号。以下口号能反映五四运动的是( )B A.“扶清灭洋” B.“外争主权,内除国贼” C.“反对华北自治” D.“打倒一切,全面内战” (2019·山东菏泽)8.五四运动爆发后,有学者指出,“对五四运动中火烧赵家楼的学生第一要提起公诉,不公诉不足以维持民国初年刚建立的法治;第二要当庭特赦,不特赦不足以维护学生的爱国热情。”这一观点主要肯定了五四运动的( )A A.爱国主义精神 B.民主科学精神 C.民主法治精神 D.民主革命精神 (2019·山东淄博)3.今年正值五四运动100周年。五四运动( )B A.结束了君主的专制统治 B.促进了中国共产党的建立 C.宣传了维新救亡的思想 D.点燃了农村革命的星星之火 (2019·四川凉山)2.成为中国新民主主义革命开端的是( )B A.四五运动 B.五四运动 C.中国共产党的成立 D.辛亥革命 (2019·浙江嘉兴)11.历史学家把百年前的某历史事件视为“分水岭”,它“将八十年的旧民主时期和新民主时期分开。这一历史事件是( )C A.鸦片战争 B.维新变法 C.五四运动 D.新中国成立 (2019·浙江宁波)8.“五四的火炬,唤起了民族的觉醒”。下列叙述能佐证这一观点的有( )A ①激发了青年的爱国热情 ②马克思主义得到广泛传播 ③加速了新文化运动的步伐 ④建立亚洲第一个共和制国家 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ (2019·浙江衢州)6.如图反映的是我国近代史上两次重要的历史事件,下列对这两次事件看法正确的是( )B 图1 图2 A.始终坚持马克思主义为指导思想 B.图1事件将图2事件推向了高潮 C.图2事件加速了图1事件的步伐 D.都是发生在新民主主义革命时期 第14课 中国共产党诞生 (2019·山东青岛)19.“中国历史选择了这个特别的日子,放射出中国革命最初的曙光。鲜红的党旗自从在十三个人身后飘起时,中国命运的希望一日比一日红火。”下列史实与“这个特别的日子”相关的是( )A A.确定党的中心工作是领导和组织工人运动 B.决定发动秋收起义 C.选举毛泽东为中央局书记 D.建立革命统一战线 (2019·山东潍坊)12.为庆祝新中国成立70周年,山东广播电台“齐鲁英烈谱”讲述了王尽美的革命事迹。他取名“尽美”表达了( )A A.坚定献身革命的信念 B.投身家乡建设的豪情 C.追求个人幸福的愿望 D.抗击外地入侵的决心 第五单元 从国共合作到国共对峙 第15课 北伐战争 (2019·安徽)5.“国民政府秉总理之遗嘱出师北伐……革命成功惟一之要素,在得民众扶助。”这次革命的重任是( )C A.推翻清政府统治 B.反对袁世凯独裁 C.打倒列强除军阀 D.打败日本侵略者 (2019·甘肃天水)3.《毛泽东选集》中写道:“由于两党在一定纲领上的合作,发动了一九二四年至一九二七年的革命……在仅仅两三年之内,获得了巨大的成就。”“巨大的成就”是指( )B A.创办黄埔军校 B.北伐战争取得重大胜利 C.成立南京国民政府 D.实现全国统一 (2019·浙江温州)17.【顺应时代的联合】20世纪20年代,中国共产党认识到应该联合其他革命党派,建立革命统一战线,此次“联合”所顺应的时代呼声是( )B A.驱逐鞑虏,恢复中华 B.打倒列强,除军阀 C.土地革命,分田地 D.停止内战,一致对外 第16课 毛泽东开辟井冈山道路 (2019·湖南岳阳)37.某知识竞赛的试题中,出现了这样一组关键词:“中国共产党”“创建军队”“独立领导武装斗争”。由此判断该题所指的历史事件是( )B A.北伐战争 B.南昌起义 C.秋收起义 D.湘南起义 (2019·江苏连云港)25.右图再现的历史事件是( )C A.南昌起义 B.秋收起义 C.井冈山会师 D.遵义会议 (2019·江苏南京)8.7月27日,周恩来赶到南昌,组成包括李立三、恽代英、彭湃在内的中共前敌委员会的目的是( )C A.指导武昌起义 B.创办黄埔军校 C.领导南昌起义 D.创建工农红军 (2019·山东青岛)20.作为“中国革命的摇篮”,井冈山光辉的斗争实践,生动诠释了中国的红色政权能够存在的原因。井冈山光辉的斗争实践有( )A ①创建了中国工农红军第四军 ②进行了北伐战争 ③创建了第一个农村革命根据地 ④发动了南昌起义 A.①③ B.②③ C.①② D.①②③④ (2019·四川内江)5.1927年10月,毛泽东率领秋收起义的队伍到达湘赣边界,并在1928年上半年,创建了第一块农村革命根据地,其名称和革命对象是( )D 选项 根据地名称 革命对象 A 晋察冀根据地 日本帝国主义 B 井冈山革命根据地 日本帝国主义 C 晋察冀根据地 国民党反动派 D 井冈山革命根据地 国民党反动派 (2019·四川遂宁)3.习近平在中共十九大报告中指出:“我们党团结带领人民找到了一条……正确革命道路,进行了二十八年浴血奋战,完成了新民主主义革命……,实现了中国从几千年来封建制政治向人民民主的伟大飞跃。”这里的“正确革命道路”指( )B A.城市暴动,武装夺取大城市 B.农村包围城市,武装夺取政权 C.中国特色社会主义道路 D.以改革、改良反帝反封 (2019·重庆B卷)7.1928年,毛泽东总结道:“我们闹革命,光是跑来跑去是不行的,一定要有一个家,不然就很困难。有了这个家,就可以作为同敌人进行革命斗争的根据地。”中国共产党创建的第一个“家”是( )A A.井冈山革命根据地 B.鄂豫皖革命根据地 C.中央革命根据地 D.湘鄂赣革命根据地 第17课 中国工农红军长征 (2019·福建)13.歌词“四渡赤水出奇兵”“调虎离山袭金沙”所述历史现象发生的背景是( )C A.南昌起义爆发 B.井冈山会师 C.遵义会议召开 D.会宁会师 (2019·贵州安顺)1.署假快到了,安顺市某初中部分同学准备探究红军长征在贵州的历史,打算进行实地考察,请你给他们推荐合适的地点( )D A.瑞金、遵义 B.安顺场、遵义 C.会宁、遵义 D.赤水、遵义 (2019·湖北鄂州)5.某校八年级(2)班举办了一次历史知识竞赛,要求参赛者根据随机出现的关键词,判断出相应的事件。右边是小红同学抽取的一组关键词,据此判断它反映的是( )B A.湘江战役 B.遵义会议 C.四渡赤水 D.会宁会师 (2019·湖南娄底)37.1935年, 中央红军长征即将胜利之际,毛泽东诗兴大发,欣然写下( )C A.踏遍青山人未老,风景这边独好 B.喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟 C.更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜 D.待到山花烂漫时,她在从中笑 (2019·湖南益阳)10.在新民主主义革命时期,挽救了党和红军,成为中国共产党和中国革命史上生死攸关的转折点的会议是( )C A.中共“一大” B.八七会议 C.遵义会议 D.中共“七大” (2019·江苏泰州)37.美国作家哈里森·李尔兹伯曾说:“它不是一般意义上的‘行军’……是为避开蒋介石的魔爪而进行一次生死攸关、征途漫漫的撤退,是一场危在旦夕的战斗。”这里的“行军”指( )C A.北伐战争 B.南昌起义 C.红军长征 D.挺进大别山 (2019·山东青岛)21.伍修权在某次会议期间特作《七律·历史转折》一诗,表达他当时兴奋激动的心情:“娄山关前鏖战急,遵义城头赤帜竖。舵手一易齐桨橹,革命从此上新途。”这次会议是( )A A.遵义会议 B.中共七大 C.中共十四大 D.中共十六大 (2019·山东威海)8.下面是为纪念长征胜利80周年发行的部分邮票中的画面,其中,成为党的历史上生死攸关的转折点的事件是( )B A.胜利会师 B.遵义会议 C.四渡赤水 D.过雪山草地 (2019·浙江金华)8.据《中国共产党的七十年》记载:会议经过激烈的争论后,委托张闻天起草《中共中央关于反对敌人五次“围剿”的总结决议》,并增选毛泽东为政治局常委。这次会议是( )C A.中共一大 B.八七会议 C.遵义会议 D.中共八大 第六单元 中华民族的抗日战争 第18课 从九一八事变到西安事变 (2019·广东)13.“妥协”在现代汉语词典中的解释为“用让步的方法避免冲突或争执”。下列事件通过 “妥协”方法解决的是( )C A.九一八事变 B.华北事变 C.西安事变 D.卢沟桥事变 (2019·湖北襄阳)16.中华民族的14年抗战开始于( )A A.九一八事变的爆发 B.一二·九运动的爆发 C.西安事变的发生 D.七七事变的爆发 (2019·江苏无锡)8.一曲悲怆的《松花江上》当年曾传唱大江南北,唱出了东北人民流离失所、家破人亡的悲痛之情。它所反映的东北人民的苦难历史始于( )A A.九一八事变 B.华北事变 C.八一三事变 D.七七事变 (2019·江苏宿迁)8.20世纪30年代.《松花江上》传唱于大江南北、长城内外,它唱出了东北人民流离失所、家破人亡的悲痛。与此歌相关的历史事件是( )C A.八一三事变 B.卢沟桥事变 C.九一八事变 D.南京大屠杀 (2019·四川广安)5.1936年 12月《桂林日报》登载李济深致国民政府电文:“陕变事起,曾……通电主张一致对外……况汉卿通电各项主张,多为国人所同情者,屡陈不纳,迫以兵谏,绝不宜以叛逆目之。”材料中的“陕变”是指( )C A.九一八事变 B.一·二八事变 C.西安事变 D.七七事变 (2019·四川自贡)7.某校在校园文化建设中,准备推出一期“抗日战争”板报,设计“抗战爆发”“正面战场”“敌后战场”三个板块,下列可入选“抗战爆发”板块的是( )A A.九一八事变 B.七七事变 C.百团大战 D.八一三事变 (2019·重庆A卷)7.西安事变爆发后,有人主张将蒋介石“交付人民审判”,但中共中央认为应争取国民党亲英美派接受”停止内战、共同抗日”的主张,为此制定了和平解决西安事变的方针。这表现出中国共产党( )B A.消除了与国民党的矛盾 B.以民族利益为重的伟大胸怀 C.开始组建东北抗日联军 D.努力维护抗日民族统一战线 第19课 七七事变与全民族抗战 (2019·湖北咸宁)18.1937年11月28日伦敦《泰晤士报》报道:“此次两军作战,双方伤亡惨重,但十周之英勇抵抗,已造成中国堪称军事国家之荣誉,……上海一隅之抵抗,对于整个中国均有极大之影响。”此报道所描述战役的意义在于( )D A.标志着抗日战争进入相持阶段 B.标志着抗日民族统一战线初步形成 C.提高了共产党和八路军的威望 D.打破了日本3个月灭亡中国的计划 (2019·湖北孝感)10.宣传画可以代表政府或某政府组织的态度。下列宣传画体现的政治态度是( )B A.踊跃参军,抗美援朝 B.团结起来,一致抗日 C.联合英美,坚持抗战 D.发动民众,支援北伐 (2019·湖南益阳)9.2005年4月,胡锦涛在北京与来访的中国国民党主席连战举行会谈,这是60年来国共两党最高领导人的首次正式会谈。国共两党曾两次合作,其斗争的对象分别是( )D A.清政府 美帝国主义 B.列强、军阀 美帝国主义 C.清政府 日本帝国主义 D.列强、军阀 日本帝国主义 (2019·江苏苏州)10.1937年,中国人民抗日军事政治大学第二期在延安正式开学。中国共产党吸纳了原东北军和西北军的一部分爱国军人参加,其中有张学良将军的弟弟张学诗、张学明,杨虎城将军的儿子杨拯民等。这一做法( )D A.巩固了国民革命的社会基础 B.推动了土地革命的顺利发展 C.壮大了反抗国民政府的力量 D.适应了民族战争新形势需要 (2019·江苏泰州)38.中华民族经过抗日战争洗礼,凤凰涅槃,浴火重生。抗日战争的胜利是中华民族由衰败走向复兴的重大转折点。这种局面出现的主要基础是( )D A.打倒列强除军阀 B.国共首次合作 C.建立农村革命根据地 D.全民族团结抗战 (2019·江苏盐城)8.美籍华人学者黄仁宇认为,淞沪之攻防战损失过重,非中国可能负担,但从抗日局势来看,这场会战( )B A.使抗日战争进入相持阶段 B.打破了日本三个月灭亡中国的迷梦 C.是中国军民与日军的第一次正面交锋 D.是抗战以来中国正面战场取得的最大的一次胜仗 (2019·山东淄博)4.1937-1938 年间山东省内发生了一系列起义(如右表)。这说明( )C 1937.10 无棣 冀鲁边起义 1937.11 聊城 鲁西北起义 1937.12 文登 天福山起义 1938.3 枣庄 鲁南起义 1938.5 单县 湖南起义 1938.11 奉安 徂徕山起义 A.山东军民呼应北伐战争 B.山东的土地革命如火如荼 C.齐鲁大地燃起抗日烽火 D.国民党在山东统治的瓦解 (2019·浙江湖州)一条书船、一家书院、一座书楼……湖州文脉悠远、书香传世。据此回答6~8题。 图2 织里书船(模型) 图3 湖州安定书院(想象图)图4 南浔嘉业堂藏书楼 (2019·浙江湖州)8.嘉业堂藏书楼(图4)是民国以来中国规模最大的私家藏书楼。20世纪30年代,为避免古籍因战乱而流失,藏书楼主人刘承干将大部分珍贵书籍运往上海租界保存。这场战乱指的是( )D A.甲午战争 B.八国联军侵华战争 C.北伐战争 D.日本侵华战争 (2019·重庆A卷)10.抗日战争期间,重庆人民广泛开展了为抗战献金和献机的活动,1940年,全市参加献金活动的有数十万人。1943年,重庆妇女界捐献飞机十三架。材料表明重庆人民( )D A.踊跃参军参战保家卫国 B.积极参与抗战的物资运输 C.努力生产抗战军用物资 D.支援前线抗战的热情高涨 (2019·重庆A卷)11.1946年,重庆经济面临崩溃。据不完全统计,停产或半停产的工厂达1200家以上,大量工人失业,造成商业萧条。出现这一现象的原因是( )A ①四大家族疯狂抢夺物资 ②美国大量倾销商品 ③一部分内迁工厂迁回原地 ④国民政府将重庆定为中华民国陪都 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 第20课 正面战场的抗战 (2019·四川成都)11.1942年1月11日,《新华日报》对某次会战发表社论指出:“它配合了友邦作战,使盟军在香港陷落、马尼拉失守、马来亚危急之际,有着中国战场的胜利,以鼓舞友邦,以打击敌人。”“某次会战”是指( )D A.淞沪会战 B.徐州会战 C.武汉会战 D.第三次长沙会战 (2019·江苏南京)9.“太平洋战争爆发后,盟军在太平洋和东南亚地区受挫的情况下,中国军队取得对日作战的胜利,在国内外引起热烈反响。”材料评述的是( )D A.台儿庄战役 B.保卫大武汉 C.百团大战 D.第三次长沙会战 (2019·江西)4.下列形势图中,反映抗战以来中国军队在正面战场取得最大胜利的一场战役是( )B A B C D (2019·山东青岛)22.《李宗仁回忆录》中写到:“我军人数虽少,装备虽差,但是我们是保国卫民与侵略者作殊死战的哀兵……加以我们在指挥上对本军量力而用,上下一心对敌情判断正确,发挥了内线作战的最高效能,故有台儿庄的辉煌战果。”这个“辉煌战果”是( )D A.粉碎了日军“不可战胜”的神话 B.日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭 C.打破了日本三个月灭亡中国的迷梦 D.抗战以来中国正面战场取得的最大一场胜仗 (2019·四川广安)6.1942年1月英国(泰晒土报》说:“(1941年)12月7日以来,同盟国唯一决定性之胜利,系华军之……大捷。”材料中的“大捷”是指( )C A.武汉会战 B.枣宜会战 C.第三次长沙会战 D.百团大战 (2019·四川绵阳)5. 1942年1月,美国《先驱论坛报》报道:“湘北之大捷,其重要性最低限度可媲美英军在阿比西尼亚之胜利”。文中的军事胜利是指( )D A.淞沪会战 B.台儿庄战役 C.武汉会战 D.第三次长沙会战 (2019·四川自贡)8.著名作家臧克家在《红血洗过的战场》中写道:“在这里,我们用血写就了伟大的史诗!在这里,我们泄尽了敌人的底!在这里,我们击退寇兵!……台儿庄,一片灰烬;台儿庄的名字,和时间争长。”材料中所述昀这场战役的领导人是( )B A.杨虎城 B.李宗仁 C.林彪 D.彭德怀 第21课 敌后战场的抗战 (2019·湖南郴州)8.1940年9月6日《大公报》社评:“自上月20日以来,我军在北方发动了大规模的运动战。平汉、正太,同蒲三路同时发动反攻,铁路到处被破坏,冀晋豫三省同时报捷。斩获既多,并克复了重要据点……”社评中的“大规模的运动战”应是( )C A.淞沪会战 B.平型关战役 C.百团大战 D.武汉会战 (2019·湖南娄底)38.中国共产党领导抗日武装力量,深入敌后,发动群众,抗击日本侵略者,在全民族团结抗战中发挥了中流砥柱的作用。下列选项符合题意的史实是( )B A.台儿庄战役 B.百团大战 C.长沙会战 D.武汉会战 (2019·山东德州)10.某同学利用网络进行自主学习,他在搜索引擎输入如下关键词,他最有可能正在学习的是( )D A.台儿庄战役 B.保卫大武汉 C.第三次长沙会战 D.百团大战 (2019·山东烟台)11.中国共产党作为中华民族解放的先锋队,始终奋斗在第一线,成为全民族团结抗战的中流砥柱。抗战中,八路军向日军发动的最大规模战役是( )D A.血染卢沟桥 B.平型关大捷 C.台儿庄战役 D.百团大战 (2019·四川内江)6.1937年9月,有一场战役粉碎了“日本皇军不可战胜”的神话,令八路军威名远扬,极大地振奋和鼓舞了中国军民的抗战士气,它是( )A A.平型关大捷 B.百团大战 C.台儿庄战役 D.第三次长沙会战 第22课 抗日战争的胜利 (2019·安徽)6.抗战时期,苏联援华约7亿美元;美国援华8.4亿美元,仅占其对外援助的1.8%;英国对华援助也是有限的。中国实际所获外国援助与所需相距甚远。这反映了( )C A.中国抗日战争无需外援 B.中国单独抗击日军 C.中国抗战主要依靠自己 D.中国经济实力强大 (2019·甘肃天水)4.历史漫画是历史信息直观形象的表达。下图是发表于1939年的漫画——《这一槌的滋味如何》。下列对它表达的历史信息解读正确的是( )A A.各种抗日力量配合,沉重打击了日本侵略者 B.日本对中国的侵略宣告彻底失败 C.日本侵略者从未侵入过中国内地 D.正面战场的正规军是日本进攻的唯一目标 (2019·广东)12.对题12图所示信息理解正确的是( )A 题12图 A.敌后战场抗日力量壮大 B.正面战场地位遭到削弱 C.全民抗战取得重大成果 D.日本“囚笼”政策破产 (2019·湖南湘西)8.鸦片战争以来中国人民第一次取得完全胜利的民族解放战争是( ) B A.鸦片战争 B.抗日战争 C.解放战争 D.甲午战争 (2019·湖南株洲)6.右图是李杨同学做的历史笔记,该笔记应该属于哪次会议的内容?( )B A.中共“一大” B.中共“七大” C.遵义会议 D.政治协商会议 (2019·山东聊城)13.下面是抗日战争时期邵恒秋创作的漫画《日本的今昔》。该漫画的寓意主要是( )B A.得道多助,失道寡助 B.民族觉醒,抗战必胜 C.百足之虫,死而不僵 D.地大物博,中国必胜 (2019·山东青岛)23.“1937 年 7 月 7 日,卢沟桥事变爆发,此后漫长的 8 年时间里,举国上下无论是何民族, 是何立场,不论男女老少,不管身处何地,都义无反顾地投入到抗日的洪流中,最终以热血和生命换来了日本的无条件投降。”材料说明了抗日战争胜利的主要原因是( )C A.国际援助 B.国民党正面战场的抗战 C.全民族抗战 D.共产党敌后战场的抗战 (2019·四川泸州)15.下表是中华人民共和国民政部公布的《300名著名抗日英烈和英雄群体名录》(部分),据此可知( )C 姓名 身份 牺牲时间 牺牲原因 诺尔曼·白求恩 加拿大和美国援华医疗队医生 1939年 抢救伤员感染病毒 张自忠 国民革命军陆军第33集团军总司令 1940年 枣宜会战 左权 国民革命军第八路军副参谋长 1942年 反“扫荡” 戴安澜 国民革命军陆军第五军200师师长 1942年 赴缅参战 ①中国的抗日战争开始时间最早且持续时间最长 ②中国共产党在全民族抗战中发挥中流砥柱作用 ③在抗日民族统一战线旗帜下国共两党合作抗日 ④抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分 A.①② B.②④ C.③④ D.①④ (2019·四川自贡)9.某校学生就“抗日战争胜利的原因”展开探究,以下符合这一主题的是( )D ①抗日民族统一战线建立和发展 ②辽沈、淮海、平津三大战役的胜利 ③正面战场与敌后战场相互配合 ④中国共产党的中流砥柱作用 A.①⑦③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ (2019·重庆A卷)8.剪纸是中国传统民间艺术,可表达丰富的历史文化信息。对右图所示剪纸表达的历史信息解读正确的是( )B A.平型关和台儿庄战役在同一时间进行 B.国共两党团结合作共同打击日本侵略者 C.平型关战役的胜利是国共合作开始的标志 D.台儿庄战役取得胜利迫使日本宜布投降 第七单元 解放战争 第23课 内战爆发 (2019·江西)5.右图所示情景发生在( )C A.八国联军侵华时期 B.抗日战争时期 C.解放战争时期 D.抗美援朝时期 (2019·江苏南京)10.蒋介石曾写道:“对毛泽东应召来渝后之方针,决以诚挚待之。政治与军事应整个解决,但对政治之要求,予以极度之宽容。而对军事则严格之统一,不稍迁就。”这里的“渝”指的是( )D A.广州 B.瑞金 C.西安 D.重庆 (2019·四川南充)8.有一首诗这样写道:“天下安危系一身,弥天下勇壮军威。双十协定应运生,中华人民主沉浮”该诗反映的历史事件是( )B A.西安事变 B.重庆谈判 C.淮海战役 D.解放南京 (2019·江苏宿迁)9.右图为毛泽东和蒋介石在重庆读判时合影,经过谈判,国共两党签订了( )B A.“八一宣言” B.《双十协定》 C.《共同纲领》 D.“九二共识” (2019·内蒙呼和浩特)14.毛泽东提出“一切反动派都是纸老虎”的著名论断是在( )A A.解放战争爆发之初 B.刘邓大军展开战略进攻时 C.国共战略决战之际 D.国民党在大陆统治结束后 (2019·山东滨州)10.1945年9月,毛泽东会客时说:“我们的目标是‘和平民主’,这与蒋介石打算正相反。不过,他愿意谈,我就谈;他愿意打,我就打。反正我是延安来的客人,客随主便嘛!”据此判断,这次会客是在( )B A.西安 B.重庆 C.上海 D.北平 (2019·四川自贡)10.与右图相关的历史事件( )B A.粉碎了敌人的重点进攻 B.揭开了人民解放军战略进攻序幕 C.为解放长江以南各省奠定基础 D.宣告国民党在大陆22年反动统治的覆灭 第24课 人民解放战争的胜利 (2019·山东济宁)16.历史图片蕴含了丰富的历史信息、下列关于右图所反映历史事件的说法正确的是( )D A.时间是1946年7月 B.地点在陕西西安 C.此后,土地改革运动在全国范国内迅速掀起 D.土地改革翻身后的农民踊跃参军,支援前线 (2019·湖南衡阳)7.“毛泽东和中央军委走了两步最关键又最精彩的棋:一是首先歼灭黄伯韬兵团,争取了战役主动权;二是截断徐蚌线,对整个战役的发展起了加速作用。”材料中的战役是( )D A.辽沈战役 B.平津战役 C.渡江战役 D.淮海战役 (2019·江苏泰州)39.利用历史地图,可以帮助我们在历史学习中形成正确的时空观。下图所示的战役是( )B A.百团大战 B.辽沈战役 C.淮海战役 D.平津战役 (2019·湖南怀化)8.1948年底,我国著名的建筑学大师梁思成先生曾写信给中共中央,提出要尽可能地保护故宫、颐和园等北京古代建筑,避免战争对文物的损坏。这与当时正在进行的哪一战役有直接关系( )C A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役 (2019·山东德州)11.电影海报是影片上映前推出的一种招贴形式。用于介绍推广电影。以下反映国民党在大陆统治结束的影响是( )D A B C D (2019·湖南岳阳)38.解放战争时期,三大战役基本消灭了国民党军队的主力,奠定了人民解放 战争在全国的胜利的基础。三大战役是指( )A ①辽沈战役 ②渡江战役 ③淮海战役 ④平津战役 ⑤台儿庄战役 A.①③④ B.①②③ C.③④⑤ D.②④⑤ (2019·江苏苏州)11.右图是某同学在研究性学习中使用的一幅地图,据此判断,他研究的课题可能是( )D A.北伐战争胜利进军的成果 B.工农武装割据局面的形成 C.抗日根据地的建立和发展 D.人民解放战争的三大战役 (2019·江苏盐城)9.4月23日的那一晚,整个南京城的人们恐怕都难以入眠,等待着这个城市的又一次历史交替,国民党的军队和警察都撤了……,与上述情景相关的战役是( )D A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役 (2019·山东济宁)15.下列战役,发生在解放战争时期的有( )B ①淞沪会战 ②渡江战役 ③淮海战役 ④孟良崮战役 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④ (2019·山东烟台)12.在大规模的支前运动中,烟台各县涌现出了许多支前英雄模范和先进单位。淮海战役后,唐和恩被评为特等功臣,荣获“华东支前英雄”荣誉称号。淮海战役的胜利( )C A.标志着人民解放军转人战略进攻 B.使东北全境解放 C.奠定了解放长江以南各省的基础 D.标志着国民党政权垮台 (2019·四川广安)7.下列各图,反映国民党反动派发动内战的主要军事力量被基本消灭,使人民解放战争在全国的胜利成为定局的是( )A A B C D (2019·四川凉山)3.1947年,中共中央公布了一个彻底的反封建的土地革命纲领是( )D A.《中华人民共和国土地改革法》 B.《中华人民共和国经济法》 C.《家庭联产承包责任制》 D.《中国土地法大纲》 第八单元 近代经济、社会生活与教育文化事业的发展 第25课 经济和社会生活的变化 (2019·安徽)4.图2是中国棉纺织业布机数(1912~1921年)和机制面粉业年产量(1913~1921年)柱状图。该图反映了( )D A.列强加大对中国的商品倾销 B.中国近代民族工业开始起步 C.中国重工业获得了初步发展 D.民族工业获得快速发展良机 (2019·湖北孝感)9.梁实秋在《过年》一文中曾回忆道,早在民国建立前一两年,家中除岁方式已然做了“维新”。“我不再奉派出去挨门磕头拜年,我从此不再是磕头虫儿。”促使春节习俗发生变化主要是因为( )B A.辛亥革命使民主共和观念深入人心 B.西方文化和民主思潮的影响 C.民国政府移风易俗,革除陋习 D.新文化运动的影响 (2019·湖南怀化)6.“他一生孤独,最大的精神支撑是内心崇高的社会理想,是一个状元告别仕途后仍念念不忘的兴国之梦。”这是对晚清状元张謇的真实评价,其“兴国之梦”是指( )A A.实业救国 B.民主科学 C.民主共和 D.变法图强 (2019·江苏淮安)17.某历史学习小组搜集了广东南海继昌隆缫丝厂、南通大生纱厂、上海福新面粉公司等组史料。据此判断.他们探究的主题是中国近代( )C A.民主政治的进程 B.新式教育的出现 C.民族工业的发展 D.社会生活的变化 (2019·江苏宿迁)6.19世纪末出现了“实业救国”热潮,张謇以状元身份回乡办厂,创办了( )A A.大生纱厂 B.江南制造总局 C.汉阳铁厂 D.包头钢铁公司 (2019·山东德州)12.右图漫画反映了近代中国民族工业的发展状况,透过漫画我们可以得出的历史信息是( )C A.甲午中日战争后,民族工业的初步发展 B.辛亥革命后,掀起了发展实业的热潮 C.内忧外患的危机,严重阻碍着民族工业的正常发展 D.一战期间,民族工业出现了短暂的春天 (2019·四川绵阳)6.采访历史事件的当事人,是我们研究历史的重要方法。我们要研究中国民族工业发展的进程,现在可以采访的人物是( )B A.李鸿章 B.张謇 C.王进喜 D.任正非 第26课 教育文化事业的发展 (2019·山东滨州)11.中国近代教育和文化事业得到很大发展。以下史实不能反映这种变化的是( )D A.英国商人美查在上海创办《申报》 B.落第举人王长益到京师大学堂报名 C.商务印书馆出版《最新教科书》 D.滨州杜氏家族一门十二进士 (2019·甘肃天水)5.近代中国历史最长、规模最大的文化出版机构是( )B A.京师同文馆 B.商务印书馆 C.《民报》报社 D.《申报》报社 (2019·湖北荆门)10.中国人民政治协商会议第一届会议决定以《义勇军进行曲》为代国歌。该歌曲创作于( )B A.国共对峙时期 B.抗日战争时期 C.解放战争时期 D.新中国成立之后 (2019·湖南益阳)20.为了庆祝中华人民共和国成立70周年,某地举行了“我和我的祖国”的合唱比赛。比赛开始前同唱国歌《义勇军进行曲》,该歌曲的词作者是( )A A.田汉 B.欧阳予倩 C.贺绿汀 D.齐白石 (2019·湖南怀化)20.抗战期间由湖南著名的戏剧艺术家田汉作词,聂耳作曲的抗战歌曲是( )B A.《黄河大合唱》 B.《义勇军进行曲》 C.《东方红》 D.《团结就是力量》 (2019·江苏无锡)9.20世纪三四十年代,一批人民音乐家创作了大量的抗日救亡歌曲,其中聂耳作曲、田汉作词的一首歌曲振奋了民族精神,它后来成为中华人民共和国的国歌。这首歌曲是( )D A.《大刀进行曲》 B.《黄河大合唱》 C.《游击队之歌》 D.《义勇军进行曲》 (2019·江苏盐城)10.第二次世界大战即将结束之际,《义勇军进行曲》赫然名列在盟军胜利凯旋的曲目表中,其作者是( )C A.田汉 B.冼星海 C.聂耳 D.徐悲鸿 (2019·山东青岛)24.坚定文化自信,离不开对中华民族历史的认知和运用。下列文化艺术成就对应不正确的是( )C A.鲁迅——《狂人日记》 B.聂耳——《义勇军进行曲》 C.茅盾——《愚公移山》 D.冼星海——《黄河大合唱》 单元综合 (2019·山东聊城)11.19世纪,西方的星期作息制传入中国。参照传统的二十八宿值日法的推算,汉语新添了“星期”和“星期日”等新名词。1907年清廷明确规定在正式用语中使用“星期”而不用“礼拜”。上述现象主要表明( )A A.中西文化融合 B. 习惯完全西方化 C.天文学发展迅速 D.汉语词汇丰富 (2019·山东济宁)10.下列图片中的历史人物在近代史上曾反抗过日本侵略的有( )B ① ② ③ ④ A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ (2019·山东菏泽)9.下面是中国新民主主义革命发展趋势示意图。下列历史事件与历史阶段对应正确的是( )B A.中国共产党诞生——第一阶段 B.百团大战——第三阶段 C.中共七大召开——第二阶段 D.重庆谈判——第四阶段 (2019·山东菏泽)7.我们在学习历史的过程中,必须清楚地分辨出史实和结论。下列哪一项属于历史史实?( )B A.鸦片战争是中国近代史的开端 B.1860年,英法联军火烧圆明园 C.《马关条约》的签订大大加深了中国的民族危机 D.《辛丑条约》的签订使中国完全沦为半殖民地半封建社会 (2019·四川成都)8.历史叙述包括对历史事件的客观描述和主观评述。下列属于客观描述的是( )B A.洋务运动开启了中国近代化的进程 B.戊戌变法中光绪帝颁布了《定国是诏》 C.辛亥革命推动了民族资本主义的发展 D.新文化运动促进了知识青年的觉醒 (2019·四川成都)10.某班开展“看口号猜历史事件”的竞猜活动。下列竞猜对应正确的是( )C A.“自强”“求富”——太平天国运动 B.“停止内战,一致抗日”——五四运动 C.“打倒列强,除军阀”——北伐战争 D.“外争国权,内除国贼”——一二·九运动 (2019·广东)9.1872年到1875年间,120名赴美留学幼童中,人数居前三位的广东、江苏、浙江分别为84人、20人和9人;甲午战争后,留学生的分布逐步向长江流域延伸。留学生地域分布的变化( )B A.加速了科举制度的瓦解 B.与近代化进程基本一致 C.推动了洋务运动的开始 D.加剧了中国的半封建化 (2019·广东)11.有学者认为,维新变法、辛亥革命等失败的共同原因在于没有发动普通民众;五四运动中,年轻的工人阶级为站在潮头的青年知识分子先锋队提供了可靠而强大的后盾。该学者旨在说明( )D A.维新变法主张君主立宪 B.辛亥革命缺乏社会基础 C.五四运动具有爱国性质 D.政治革命需要民众参与 (2019·贵州安顺)2.探寻历史原因和结果的逻辑关系,对历史进行合理解释是我们学习历史的重要方法。下列因果关系对应正确的是( )B 选项 原因 结果 A 外因资本主义入侵 中国走上独立发展的资本主义道路 B 辛亥革命 “先生”的称呼取代“老爷”“大人”的称谓 C 北伐战争 抗日根据地建立 D 国共合作 解放战争胜利 (2019·湖北孝感)11.历史事实指的是历史的真实情况,历史观点是分析历史事实的看法和态度。下列哪一选项属于历史观点?( )C A.在创办近代工业的同时,洋务派还建立了新式海军 B.1924年5月,孙中山在广州组建了黄埔军校 C.三湾改编确立了党对军队的绝对领导,奠定了新型人民军队的基础 D.2017年7月,在天安门广场举行了纪念建军90周年的阅兵仪式 (2019·湖南益阳)11.学习历史,应该分清哪些是历史史实,哪些是历史解释。下列各项中,属于历史解释的是( )B A.1934年10月中央红军开始长征 B.九一八事变揭开了世界反法西斯战争的序幕 C.张学良、杨虎城发动西安事变 D.1949年4月23日,人民解放军占领南京 (2019·湖南岳阳)36.近代以来先进的中国人为实现民族复兴梦,进行了四次重大探索。下列匹配错误的是( )D A.洋务运动——“自强”“求富” B.辛亥革命——民主共和 C.戊戌变法——变法图存 D.新文化运动——实业救国 (2019·湖南株洲)7.互联网给我们的学习带来了极大的方便,如果在百度搜索引擎中输入“近代重庆”一词,显示的信息可能有( )A ①《马关条约》增开重庆为通商口岸 ②日军占锁上海后,国民政府由南京迁至重庆 ③日本在重庆向国民政府递交投降书 ④国共两党在重庆谈判,签订了《双十协定》 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ (2019·江苏淮安)16.学习历史要史论结合,论从史出。下列对应关系正确的一项是( )B 选项 史 实 推 论 A 秋收起义 打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪 B 九一八事变 中国人民从此开始了艰苦卓绝的抗战 C 西安事变 标志着抗日民族统一战线正式形成 D 辽沈战役 揭开了人民解放军战略进攻的序幕 (2019·内蒙呼和浩特)13.与“北伐战争”、“南昌起义”、“皖南事变”都直接相关的人物是( )B A.朱德 B.叶挺 C.贺龙 D.陈毅 (2019·内蒙呼和浩特)15.1862年清政府开设京师同文馆后,新式学堂在各派别的主持下不断建立。请判断下列学堂建立的先后顺序( )C ①北洋西学堂 ②南洋公学 ③福州船政学堂 ④京师大学堂 A.①②④③ B.②④③ ①C.③①②④ D.④①③② (2019·山东潍坊)13.下列年代尺反映了中国共产党在不同时期的土地政策。这表明中国共产党( )D A.不断扩大农村革命根据地 B.放弃攻打中心城市计划 C.建立根据地抗日民主政权 D.重视发挥农民革命作用 (2019·山东滨州)9.右图是某同学进行历史学习时设计的年代尺,请推断他学习的主题是( )C A.北伐胜利进军 B.抗日战争的胜利 C.国共两党合作 D.国民党的革命历程 (2019·山东济宁)年代尺是记录历史的工具。下面某同学制作的简单年代尺, 据此回答第13、14题。 (2019·山东济宁)13.年代尺上①②处可以填写的内容分别是( )A A.星火燎原 1931年 B.出师北伐 1931年 C.星火燎原 1937年 D.出师北伐 1937年 (2019·山东济宁)14.从整体上看,该年代尺为我们呈现的历史发展进程是( )A A.中国共产党领导的新民主主义革命 B.北代战争 C.旧民主主义革命 D.世界反法西斯战争 (2019·山东青岛)15.在抵抗日本发动的侵华战争中,中国无数英烈用生命和鲜血铸起一座座英雄的丰碑。下列属于近代抗日民族英雄的是( )B ①邓世昌 ②谢晋元 ③林则徐 ④杨靖宇 ⑤戚继光 A.①②③ B.①②④ C.②④⑤ D.①③⑤ (2019·山东泰安)8.下列选项属于人民解放战争期间邓小平参与的重大事件有( )C ①南昌起义 ②武汉会战 ③千里跃进大别山 ④淮海战役 A.②④ B.①②③ C.③④ D.①②③④ (2019·山东泰安)9.关于中国近代史上西安事变和重庆谈判相关内容的表述,不正确的是( )D A.西安事变的和平解决促成了抗日民族统一战线的初步形成 B.西安事变和重庆谈判都达成了有利于中华民族利益的共识 C.重庆谈判的成果最终被撕毁 D.毛泽东和周恩来都直接参与了谈判 (2019·山东威海)7.右下图是新编《中国历史》第一单元的目录,根据内容判断其单元主题应是( )C A.近代化的探索 B.资产阶级革命的开始 C.中国开始沦为半殖民地半封建社会 D.新民主主义革命的开始 (2019·山东潍坊)9.1901年,“建设新中国”一词在报刊上频繁出现,有人倡言“推翻旧政府”“立党救国”。这反映了( )C A.维新变法影响深远 B.中国同盟会力量壮大 C.革命思想迅速传播 D.国民党政权风雨飘摇 (2019·山东潍坊)10.1905年5月,依然被称为“老爷”的京师大学堂学生,穿起了短袖衫,开始了首届西式运动会。这反映了京师大学堂( )B A.是中国近代首所新式学校 B.具有新旧交织的时代特点 C.创办于科举制度废除之后 D.首创完备的新式教育体制 (2019·四川达州)18.有学者评价:“长征简直是将革命划分为‘公元前’和‘公元后’的一条分界线”。请你以长征进程为序,将下面这首顺序颠倒的诗歌恢复原貌( )D ①娄山关前庭战急,遵义城头赤帜竖。 ②铁壁合围难突破,暮色苍茫别红都。 ③舵手一易齐桨橹,革命从此上新途。 ④强渡湘江血如注,三军今日在奔何处? A.③①②④ B.①③② ④C.④①②③ D.②④①③ (2019·四川达州)19.下面是东北大学在二十世纪二三十年代多次迁移的路线。根据所学知识判断,东北大学前两次迁移分别与什么事件有关?( )C A.北伐战争;西安事变 B.伪“满洲国”成立;一·二八事变 C.九一八事变;七七事变 D.华北事变;八一三事变 (2019·四川南充)3.下列表述错误的是( )B A.鸦片战争一一《南京条约》——中国开始沦为半殖民地半封建社会 B.第二次鸦片战争一—《北京条约》一一清政府沦为帝国主义列强统治中国的工具 C.甲午中日战争——《马关条约》——大大加深了中国的半殖民地化程度 D.八国联军侵华战争——《辛丑条约》一一中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊 (2019·四川南充)7.下列历史事件按照发生的时间先后顺序排列正确的是( )B ①国民党一大的召开 ②中国共产党的诞生 ③南京国民政府的成立 ④北伐战争胜利进军 A.②①③④ B.②①④③ C.②④③① D.②③①④ (2019·四川宜宾)2.创立于1854年的上海英租界工部局经过10多年的艰苦努力,逐步明确征税范围、完善征税手段、强化追欠制度、细化征税标准、取得各国驻沪领事的同意支持,到1869年终于建立起成熟的税权制度。此事说明( )A A.中国近代化在缓慢前进 B.各国全力支持清政府改革 C.洋务运动取得重大成果 D.百日维新推动法治化进程 (2019·四川自贡)1.下面所示是1842年至1901年间中国近代史上的三项条约,以此为线索归纳出的历史主题应该是( )C A.开始卷入资本主义市场体系的过程 B.民族工业艰难曲折的发展过程 C.逐步沦为半殖民地半封建社会的过程 D.新民主主义革命兴起发展历程 (2019·浙江金华)7.面对亡国灭种的危局,中华民族一面英勇反抗外国侵略,一面开始了近代化道路的艰辛探索。下列对这期间历史事件之间关系的叙述,符合史实的是( )C A.鸦片战争爆发是虎门销烟的导火线 B.第二次鸦片战争直接导致辛亥革命的发生 C.《马关条约》的签订引发了公车上书 D.八国联军侵华战争结束后掀起了洋务运动 (2019·浙江衢州)4.鸦片战争后,中华民族不断探索救亡图存的道路。下列能反映在制度层面向西方学习的是( )C ①洋务运动 ②戊戌变法 ③辛亥革命 ④新文化运动 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ (2019·浙江衢州)7.著名的历史人物影响历史发展的进程。下列历史人物与历史功绩组合正确的是( )C ①孙中山——成功地领导了南昌起义 ②周恩来——提出“求同存异”的方针 ③毛泽东——建立井冈山革命根据地 ④邓小平——开辟中国特色革命道路 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ (2019·浙江舟山)12.舟山有座“远东第一灯塔”——花鸟灯塔。1870年由英国建造并长期管理。1930年建成无线电桩,成为中国沿海第一座无线电指向标。二战期间,被日军占领。抗战胜利后,中国收回。花鸟灯塔的这段历史折射了( )A ①近代中国落后挨打的屈辱史 ②近代中国主动融入世界的开放史 ③中国学习西方的思想解放史 ④西方文明对近代中国发展的影响史 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 填空题 (2019·甘肃天水)21.康有为等人发起的公车上书轰动全国,揭开了 运动的序幕。 21.维新变法; (2019·山东聊城)27._______起义打响了武装反抗国民党反动

    • 2019-08-09
    • 下载7次
    • 12173KB
    • wjbncz
  • ID:8-6109085 2019年中考历史真题整理---中国古代史部分(含答案)

    初中历史/中考专区/真题分类汇编

    2019年全国中考中国古代史整理 目录 选择题 七年级上册 第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国早期人类的代表——北京人 第2课 原始农耕生活 第3课 远古的传说 第二单元 夏商周时期:早期国家的产生与社会变革 第4课 早期国家的产生和发展 第5课 青铜器与甲骨文 第6课 动荡的春秋时期 第7课 战国时期的社会变化 第8课 百家争鸣 第三单元 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固 第9课 秦统一中国 第10课 秦末农民大起义 第11课 西汉建立和“文景之治” 第12课 汉武帝巩固大一统王朝 第13课 东汉的兴亡 第14课 沟通中外文明的“丝绸之路” 第15课 两汉的科技和文化 第四单元 三国魏晋南北朝时期:政权分立与民族融合 第16课 三国鼎立 第17课 西晋的短暂统一和北方民族的内迁 第18课 东晋南朝时期江南地区的开发 第19课 北魏政治和北方民族大融合 第20课 魏晋南北朝的科技与文化 七年级下册 第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的时代 第1课 隋朝的统一与灭亡 第2课 从“贞观之治”到“开元盛世” 第3课 盛唐气象 第4课 唐朝的中外文化交流 第5课 安史之乱与唐朝衰亡 第二单元 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 第6课 北宋的政治 第7课 辽、西夏与北宋的并立 第8课 金与南宋的对峙 第9课 宋代经济的发展 第10课 蒙古族的兴起与元朝的建立 第11课 元朝的统治 第12课 宋元时期的都市和文化 第13课 宋元时期的科技与中外交通 第三单元 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展 第14课 明朝的统治 第15课 明朝的对外关系 第16课 明朝的科技、建筑与文学 第17课 明朝的灭亡 第18课 统一多民族国家的巩固和发展 第19课 清朝前期社会经济的发展 第20课 清朝君主专制的强化 第22课 清朝前期的文学艺术 单元综合 填空题 改错题 列举题 读图简答题 材料分析题 探究题(问答题) 选择题 七年级上册 第一单元 史前时期:中国境内人类的活动 第1课 中国早期人类的代表——北京人 (2019·湖南怀化)1.距今约70至20万年之间,生活在我国北京周口店的远古人类是( )B A.元谋人 B.北京人 C.半坡人 D.河姆渡人 (2019·湖南娄底)30.我们一直对“人从哪里来”充满好奇。要探寻人类起源,最为可信的依据是( )A A.考古发现 B.文献记载 C.神话传说 D.调查问卷 (2019·湖南益阳)1.获取有效信息是历史学习的重要方法之一。符合“距今约70万?20万年”“会使用天然火”“能打制石器”三个信息的古人类是( )B A.元谋人 B.北京人 C.半坡人 D.河姆渡人 (2019·江苏无锡)1.迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址是( )A A.北京人遗址 B.元谋人遗址 C.蓝田人遗址 D.马坝人遗址 (2019·山东青岛)1.为了纪念第一个“北京人”头盖骨化石发现 90 周年,2019 年 5 月 18 日,周口店遗址博物馆开展了“承载历史 展望未来”主题系列活动。下列图片能反映北京人生活状况的是( )C A B C D 第2课 原始农耕生活 (2019·福建)1.若要了解史前时期河姆渡居民种植水稻的历史,最可信的证据是其遗址上发现的( )D A.木器 B.彩色陶器 C.石器 D.炭化稻谷 (2019·湖北恩施)13.袁隆平在出席三亚国际海水稻论坛时,提出以海水稻一颗种子,带动中国农业全产业链走出国门,服务于一带一路国家。我国最早种植水稻的是( )C A.元谋人 B.北京人 C.河姆渡居民 D.半坡居民 (2019·湖南湘西)1.下列人类遗址中,对研究我国北方原始农耕文化帮助最大的是( )C A.元谋人遗址 B.北京人遗址 C.半坡遗址 D.河姆渡遗址 (2019·江苏苏州)1.许倬云在《万古江河》中提到:现在常说的“新石器”与“旧石器”时代,以人类生产食物来维持生计的方式为分界线。从旧石器时代采集食物,到新石器时代生产食物。许倬云认为划分新、旧石器时代的分界线是( )D A.天然火的运用 B.打制石器的使用 C.群居生活出现 D.原始农业的兴起 (2019·山东德州)1.美国圣路易斯华盛顿大学的芭芭拉·沙尔和纽约大学的迈克尔·普鲁加南联合开展了一项DNA研究,最终得出结论:栽培稻的确起源于中国,你还能从下面哪个遗址中找到水稻起源于中国的证据?( )B A.北京人遗址 B.河姆渡遗址 C.半坡遗址 D.龙山文化遗址 (2019·山东聊城)1.普遍使用磨制石器,种植水稻、建造干栏式房屋、过着定居生活的原始人类是( )D A.北京人 B.山顶洞人 C.半坡人 D.河姆渡人 (2019·山东烟台)1.1958年在半坡遗址上修建了半坡博物馆。下列能反映半坡居民生活状况的是( )B A.干栏式房屋 B.半地穴式房屋 C.出土的稻谷 D.铜鼎 第3课 远古的传说 (2019·广东)1.《周易?系辞下》记载,“黄帝、尧、舜……舟楫之利以济不通”。以下考古发现能够印证记载中“舟楫”的是( )D A.辽宁建平出土的彩陶罐 B.河南舞阳出土的七孔骨笛 C.重庆巫山出土的筒形瓶 D.陕西宝鸡出土的船形彩陶壶 第二单元 夏商周时期:早期国家的产生和社会变革 第4课 早期国家的产生和发展 (2019·湖南郴州)1.下图是周代世系略图,它反映的政治制度是( )A A.分封制 B.郡县制 C.三公九卿制 D.三省六部制 (2019·湖南衡阳)1.《孟子?告子》记载“天子适诸侯,曰巡狩…诸侯朝于天子,曰述职,…一不朝,则贬其爵;;再不朝,则削其地;三不朝,则六师移之。”该材料说明诸侯对周天子有什么义务?( )B A.纳贡 B.朝觐 C.作战 D.分封 (2019·湖南长沙)13.旷世珍宝“何尊”上的青铜铭文记载,武王灭商后告祭于天:“余其宅兹中国,自之辟民……”(意为:我将中国作为统治地,亲自统治那里的民众)。这是“中国”二字作为词组首次出现。下列关于何尊的相关信息解读正确的是( )A A.当时中国实行分封制 B.当时中国的统治区域包括今新疆地区 C.何尊上的文字被称为铜文 D.何尊属于农业生产工具 (2019·江西)1.《礼记·礼运》认为,在“天下为公”的“大同”之世之后,社会进入“天下为家”的“小康”之世。“大人世及以为礼,城郭沟池以为固,礼义以为纪。”中国最早具备以上“小康”之世特征的王朝是( )A A.夏朝 B.商朝 C.周朝 D.秦朝 (2019·山东滨州)1.夏朝筑有以城墙和护城河作为防护的城堡和大型宫殿,并且组建军队,制定刑法,设置监狱,建立起国家政权机构。这标志着( )B A.中央集权制度建立起来 B.中国古代国家的形成 C.夏朝成为当时世界上最大的国家 D.统一的多民族国家形成 (2019·山东菏泽)1.周朝“虽历时很久,但却未能建立稳固的中央政府。周朝有许多诸侯国,他们无视周名义上的最高领主地位,彼此征战不休”。这一局面的出现是由于( )C A.禅让制的推行 B.世袭制的出现 C.分封制的实行 D.郡县制的推广 (2019·山东聊城)2.《诗经》中的“千耜其耘”是对西周时期大规模集体耕作的形象描述。当时实行大规模集体耕作的原因主要是( )C A.劳动力充足 B.技术落后 C.生产工具简陋 D.农作物品料单一 (2019·山东青岛)2.《史记》记载:“禹於是遂即天子位,南面朝天下,国号曰夏后,姓姒(sì)氏。”材料反映的史实标志着( )D A.世袭制的确立 B.郡县制的确立 C.华夏族的形成 D.中国早期国家的产生 第5课 青铜器与甲骨文 (2019·山东青岛)3.“至于商朝的历史,则因有近代殷墟出土的遗物以为佐证,已大体可以列入信史的范围。”下列出土的遗物可以佐证商朝历史的是( )C A.棉纺织品 B.景德镇的瓷器 C.刻有文字的甲骨 D.圆形方孔半两钱 (2019·福建)2.图1中所示的“古文字”是( )A A.甲骨文 B.小篆 C.契丹文 D.西夏文 (2019·江苏苏州)2.汉字是中华文明的重要载体,下列图片中已知最早具备了汉字基本结构的文字是( )B A.澄湖陶罐符号 B.甲骨文 C.利簋金文 D.居延汉简文字 (2019·山东潍坊)1.右图为清代潍县籍收藏家陈介祺收藏过的青铜器毛公鼎,是毛公为铭记周王册封而铸。它属于( )D A.酒器 B.食器 C.乐器 D.礼器 (2019·重庆A卷)1.青铜器反映了我国古代高度发达的文明。后母戊大方鼎(又称司母戊鼎)是迄今世界上出土的最重的青铜器,它铸造于( )A A.商朝 B.西周 C.秦朝 D.汉朝 第6课 动荡的春秋时代 第7课 战国时期的社会变化 (2019·广东)2.对题2图所示秦国有关信息,理解正确的是( )A 题2图 A.商鞅变法成效显著 B.分封制基本瓦解 C.诸侯混战破坏经济 D.改革图强成为风潮 (2019·湖南郴州)2.四川某地二王庙的大殿有一副对联“六字炳干秋,十四县民命食天,尽是此公赐予;万流归一汇,八百里青城沃野,都从太守得来。”对联中的“此公”主持修建的防洪灌溉工程是( )B A.郑国渠 B.都江堰 C.灵渠 D.大运河 (2019·湖南岳阳)29.战国时期,由李冰主持修建,使成都平原成为“天府之国”的著名水利工程是( )C A.永济渠 B.郑国渠 C.都江堰 D.大运河 (2019·江苏南京)1.中国古代农业生产力飞跃发展的重要阶段是( )C A.20万年前 B.距今10000年左右 C.春秋战国时期 D.北朝时期 (2019·山东青岛)4.“东周时期,王朝软弱无力,封建主相互混战不休,表面上是个多事的时期。不过,这也是一个社会经济发生根本变革,从而明确地、永久地决定中国发展进程的时期。”引发这一时期“社会经济发生根本变革”的主要原因是( )C A.各国统治者实行变法改革 B.都江堰的修建 C.铁制工具和牛耕的使用并进一步推广 D.百家争鸣局面的出现 (2019·山东烟台)3.诗人岑参在《石犀》诗中说:“江水初荡潏(yù),蜀人几为鱼……始知李太守,伯禹亦不如。”“李太守”的主要贡献是( )B A.治理黄河 B.修筑都江堰 C.奖励耕战 D.发明水排 第8课 百家争鸣 (2019·四川成都)1.战国时期,认为“天行有常,不为尧存,不为桀亡”,主张“制天命而用之”的思想家是( )B A.墨子 B.荀子 C.孟子 D.韩非子 (2019·安徽)1.以“仁”释“礼”,力图将社会外在规范转化为个人的内在自觉,从而铺垫了中华民族文化精神根基的是( )A A.儒家思想 B.道家思想 C.墨家思想 D.法家思想 (2019·湖北鄂州)1.某校学生开展中国古代文明系列明信片设计活动,如图明信片设计稿的主题是( )B A.科学技术发达 B.百家争鸣出现 C.地方书院兴起 D.儒家学派形成 (2019·湖北恩施)14.工业化、城市化进程中对环境的巨大破坏,让人们付出了沉重的代价,引起越来越多的人对环境污染治理和环境保护问题的高度重视。下列选项中与解决这一问题的主张相似的是( )D A.“兼爱”“非攻” B.知己知彼,百战不殆 C.祸兮福之所倚,福兮祸之所伏 D.斧斤以时入山林,林木不可胜用也 (2019·湖北黄冈)14.二○一九年春节团拜会上,习总书记引用了古人的一句话,“夫孝,德之本也”。习总书记用的这个典故体现了中国传统文化中的( )D A.道家思想 B.法家思想 C.墨家思想 D.儒家思想 (2019·湖北黄石)2.孔子是我国古代的大思想家。他曾周游列国,宣传自己的思想,其思想的核心是( )B A.无为而治 B.仁 C.仁政 D.兼爱 (2019·湖南娄底)31.孔子是儒家学派创始人。他主张( )B A.“自然无为” B.“仁者,爱人” C.“以法治国” D.“兼爱”“非攻” (2019·湖南湘西)2.当今孔子学院遍布世界各地,儒家思想不仅对中国产生影响,更是对世界产生了深远影响。儒家学派的创始人是( )B A.老子 B.孔子 C.墨子 D.韩非子 (2019·湖南益阳)2.我国古代儒家主张“仁”“信”、墨家主张"兼爱”、法家主张以“法”治国;社会主义核心价值观中有“和谐”“诚信”“友善”“法治”等内容。这表明社会主义核心价值观( )C A.照搬了春秋战国时期的思想 B.是现代中国建设的经验总结 C.植根于优秀的中华传统文化 D.是马克思主义中国化的产物 (2019·湖南株洲)1.“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。”这体现了《道德经》中( )A A.辩证法的思想 B.“兼爱”“非攻”的思想 C.“仁”的思想 D.以“法”治国的思想 (2019·湖南长沙)14.右图是唐代吴道子所画的《先师孔子行教图》,该画像( )C A.是研究孔子讲学的直接证据 B.真实再现了孔子行教的场景 C.表达了后人对孔子的崇敬与缅怀 D.反映了唐代文化注重严谨慎行 (2019·江苏苏州)3.儒家学派创始人孔子的思想体系中,以爱人之心调节与和谐人际关系的主张是( )A ①“仁者爱人” ②“已所不欲,勿施于人” ③“己欲立而立人,己欲达而达人” ④“贵贱有序” A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ (2019·江苏宿迁)1.战国时期,百家争鸣有力地促进了当时思想文化和社会的发展。下列“诸子百家”及其思想对应正确的是( )A A.孟子——民贵君轻 B.韩非子——“兼爱”“非攻” C.墨子——无为而治 D.庄子——以“法”治国 (2019·山东滨州)2.中国古代历代帝王对孔子的加封、尊崇的规格不断提高(如右表所示)。这表明( )C A.孔子是春秋时影响最大的思想家 B.孔子对古代教育的发展贡献巨大 C.儒家思想是封建社会的正统思想 D.孔子为政以德的主张被广泛接受 (2019·山东聊城)3.春秋时期,在孔子兴办的私学中,学生来自士农工商各阶层。这体现的教育思想是( )A A.有教无类 B.因材施教 C.诲人不惓 D.温故知新 (2019·山东泰安)1.历史学家费正清说:“在证明了法家思想有效用的同时,秦王朝也(从反面)体现了孟子的一个正确思想——政府最终还是要依靠被统治者的默认。”这一评论中“孟子的一个正确思想”应该是( )C A.“兼爱”“非攻” B.“无为而治” C.“仁政”治国 D.依法治国 (2019·山东烟台)2.山东是儒家文化的发源地,诞生了孔子等思想大家,留下了宝贵的文化遗产。下列思想属于儒家学派的是( )D A.提倡法治 B.兼爱、非攻 C.无为而治 D.为政以德 (2019·四川达州)14.下列哪一选项与“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”(选自《论语·为政》)出自同一人之口?( )A A.“学而时习之,不亦说乎?” B.“天下兼相爱则治,交相恶自然乱。” C.“不别亲疏,不殊贵贱,一断于法” D.“知己知彼,百战不殆” (2019·重庆B卷)1.右图所示是纪念邮票《孔子周游列国》。孔子带着弟子周游各诸侯国,宣传他的主张和学说。他宣传的内容可能是( )A A.仁者爱人;以德治国 B.罢黜百家,独尊儒术 C.以法治国,全面加强君权 D.民为贵,社稷次之,君为轻 (2019·四川泸州)13.孔子是中国古代伟大的思想家和教育家,下列言论中能直接体现孔子核心思想的是( )A A.“己所不欲,勿施于人” B.“罢黜百家,独尊儒术” C.“民为贵,社稷次之,君为轻” D.“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫” (2019·浙江衢州)3.如图牌匾中的书法内容是我国历史上某一位思想家提出的观点。他是( )D A.孔子 B.墨子 C.孙子 D.老子 第三单元 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固 第9课 秦统一中国 (2019·四川成都)2.图1反映出秦朝政治制度的特点是( )B A.层层分封,权位世袭 B.中央集权,皇权至上 C.权分三省,制约平衡 D.重文轻武,削弱相权 (2019·福建)3.秦统一全国后,在地方上推行郡县制,郡县长官由朝廷直接任免。这说明秦朝( )D A.延续分封制度 B.增强地方势力 C.恢复社会经济 D.实行中央集权 (2019·甘肃武威)1.秦初,廷尉李斯上奏曰:“周天子所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,周天子弗能禁止。”秦始皇听取了李斯的建议,在地方实行了( )B A.分封制 B.郡县制 C.行省制 D.刺史制度 (2019·湖北恩施)16.秦始皇处于至高无上的地位,拥有绝对的权力,国家重大事务全都由他决定。他在地方行政管理体制上的重大变革是( )D A.实行分封制 B.设丞相 C.设置行省 D.推行都县制 (2019·湖北黄石)3.两千多年前,秦的统一,建立起我历史上第个统一的多民族的封建国家。下列属于秦朝创立的政治制度是( )B A.分封制 B.皇帝制度 C.三省六部制 D.八股取士 (2019·湖北孝感)1.秦始皇统一全国后,先后设立了40多个郡,郡下设县,由中央直接进行管辖。该措施的主要作用是( )D A.形成了森严的等级制度 B.专制主义集权达到顶峰 C.解除诸侯王国对中央的威胁 D.直接有效地控制地方 (2019·湖南怀化)2.习近平强调加大对行政执法的监督,曾经指出:“健全国家监察组织架构,形成全面覆盖国家机关及其公务员的国家监察体系。”秦朝时,负责监察事务的是( )D A.丞相 B.太尉 C.刺史 D.御史大夫 (2019·湖南湘西)3.监察制度,我国古已有之。秦朝负责监察百官的是( )D A.刺史 B.丞相 C.太尉 D.御史大夫 (2019·江苏连云港)19.“一法度衡石丈尺,车同轨,书同文字。”首先采取这些措施的是( )C A.西周 B.东周 C.秦朝 D.西汉 (2019·江苏淮安)12.“尽并兼天下诸侯,黔首(百姓)大安,立号为皇帝”,与此相关的人物是( )A A.秦始皇 B.汉武帝 C.唐太宗 D.明成祖 (2019·山东济宁)1.秦始皇是中国封建统治阶级中的一位杰出人物,下列成就或措施与秦始皇有关的是( )C ①建立起我国历史上第一个多民族的大一统国家 ②采用“皇帝”称号 ③开创了中央集权制度 ④实行三省六部制 ⑤统一文字 ⑥罢黜百家,独尊儒术 A.①②③④⑤⑥ B.①②③⑤⑥ C.①②③⑤ D.①②③④⑤ (2019·山东青岛)5.“公元前 3 世纪出现了一个关键转折点,即类似于西方封建制的旧时西周分封制被中央集权官僚政府所取代。新的中央集权国家建立了北接草原、南至南越的庞大帝国。”这个“庞大 帝国”是( )B A.夏朝 B.秦朝 C.汉朝 D.唐朝 (2019·山东潍坊)2.“自古皆封建诸侯,各君其国”。秦朝改变这一局面的重大措施是( )A A.实行郡县制 B.统一货币 C.统一度量衡 D.设置丞相 (2019·浙江嘉兴)9.“秦始皇灭六国后,觉得到处都有驻兵镇压的必要,就要分天下为三十郡。”由此秦实行( )B A.分封制 B.郡县制 C.刺史制度 D.行省制度 (2019·重庆A卷)2.秦灭六国后,采取了一系列巩固统一的措施。右图所示,主要反映的是秦统一全国的( )B A.文字 B.货币 C.思想 D.度量衡 第10课 秦末农民大起义 第11课 西汉建立和“文景之治” (2019·江苏泰州)30.为汉代大一统国家的巩固和发展打下坚实基础,被称为中国古代第一个治世的是( )A A.文景之治 B.光武中兴 C.贞观之治 D.开元盛世 第12课 汉武帝巩固大一统王朝 (2019·安徽)2.汉初的封国有王、侯两级。王国名义上受朝廷节制,但皇权不能施行于王国所属的郡县。侯国建制与县相当,直属朝廷。由此可见,汉武帝颁布“推恩令”、加强中央集权主要针对( )A A.王国 B.侯国 C.郡 D.县 (2019·江苏南京)2.“今诸侯或连城数十,地方千里……以法割削之,则逆节萌起,前日晁错是也。”为此,汉武帝( )C A.分封诸侯 B.广设郡县 C.实施“推恩令” D.设立“三司” (2019·山东济宁)3.右图漫画反映的加强中央集权的措施,与其实施者对应正确的是( )B A.“削藩”——汉景帝 B.“推恩令”——汉武帝 C.休养生息——隋炀帝 D.“杯酒释兵权”——宋徽宗 (2019·江苏宿迁)2.公元前127年,汉武帝下令嫡长子只可继承封地的一半,余下的封地分给其他子弟。这样,诸侯王的封地越来越小,势力大为减弱。材料中采取的措施是( )C A.推行郡县制 B.设立锦衣卫 C.颁布推恩令 D.实行行省制 (2019·江苏盐城)1.“盐城……秦代属东海郡,汉武帝元狩四年建盐渎县,这是盐城置县的开端,”由上述材料可知,古代盐城地区曾实行过( )C A.禅让制 B.分封制 C.郡县制 D.行省制 (2019·山东烟台)4.“秦王朝开创的华夏民族大一统的国家伟业到了汉武帝时代,完成了从地理空间到精神空间的整合与凝聚。”汉武帝为实现“精神空间的整合与凝聚”采取的措施是( )D A.焚书坑儒 B.削减侯国数量 C.推行郡县制 D.罢黜百家,独尊儒术 (2019·浙江舟山)16.汉武帝元封六年,“初置刺史部十三州。”这一时期刺史主要负责( )B A.行政事务 B.监察事务 C.军事管理 D.财政管理 第13课 东汉的兴亡 (2019·四川成都)3.公元25年,刘秀重建汉王朝,史称东汉。至此,距离公元前202年刘邦建立西汉已经过去了( )C A.176年 B.177年 C.226年 D.227年 (2019·江苏盐城)2.“公元26年,即汉光武帝称帝的第二年,下诏书,令民间释放奴婢”,材料中的“汉光武帝”建立的朝代是( )D A.西周 B.东周 C.西汉 D.东汉 第14课 沟通中外文明的“丝绸之路” (2019·湖北襄阳)12.习近平总书记在纪念改革开放40周年的讲话中,称赞中国古代人民“谱写了万里驼铃万里波的浩浩丝路长歌”。习总书记称赞的历史事件是( )C A.修建都江堰 B.修筑长城 C.开辟丝绸之路 D.开通大运河 (2019·江苏连云港)20.“无有张骞通异域,安有佳种自西来。”诗中描述的现象开始出现于( )D A.汉高祖时期 B.汉文帝时期 C.汉景帝时期 D.汉武帝时期 (2019·山东菏泽)2.汉代张骞被誉为“中国走向世界第一人”。他先后两次出使西域,加强了汉朝与西域各国的联系。张骞第二次出使西域是在( )C A.公元前2世纪初 B.公元前2世纪末 C.公元前1世纪初 D.公元前1世纪末 (2019·山东泰安)2.1877年,西方学者首次使用了“丝绸之路”一词,用于描述汉代时期的中国和中亚,西亚以及印度之间的丝绸贸易交通线。这里介绍的是“丝绸之路”的( )C A.产生背景 B.主要行人 C.路线走向 D.开通前提 第15课 两汉的科技和文化 (2019·四川成都)4.2007年,美国《时代》周刊公布了有史以来的最佳发明家,蔡伦排名第四。蔡伦排名靠前,是因为他( )B A.发明了指南针 B.改进了造纸术 C.发明了火药 D.改进了印刷术 (2019·福建)4.“世界受蔡侯的恩惠要比受许多更知名的人的恩惠更大”是因为“蔡侯”( )A A.改进了造纸术 B.发明了印刷术 C.研制了指南针 D.配制了火药 (2019·湖北襄阳)13.下列四大发明中由北宋时期匠人毕昇发明的是( )B A.造纸术 B.活字印刷术 C.指南针 D.火药 (2019·湖南湘西)4.蔡伦被誉为“影响人类历史进程的100名人”“人类有史以来最佳发明家”之一,是因为他( )A A.改进造纸术 B.发明印刷术 C.修筑都江堰 D.编著《史记》 (2019·江苏无锡)2.这部著作是我国第一部纪传体通史,东汉史学家班固评价这部著作“其文直,其事核,不虚美,不隐恶,故谓之实录。”这部著作是( )C A.《春秋》 B.《左传》 C.《史记》 D.《资治通鉴》 (2019·山东济宁)2.“究天人之际,通古今之变,成一家之言”是司马迁编撰《史记》的宗旨,这部史书记述历史的起止时间是( )A A.黄帝——汉武帝 B.黄帝——汉高祖 C.西汉——东汉 D.战国——五代 (2019·四川达州)15.历经几千年的风雨,中国人的文化风味都留在了一部部厚重的典籍里。假如要介绍图二中被隐去的典籍,你将选择( )C 图二 A.中国历史上第一部编年体通史,鲁迅先生曾称它是“史家之绝唱,无韵之《离骚》” B.一部农业百科全书,集古代农业之大成并吸取了西方科技知识的农学专著 C.该书记载了从黄帝到汉武帝时期,上下三千年的历史 D.全面总结了我国古代药物学的成就,在世界医学领域有很高的学术地位 第四单元 三国魏晋南北朝时期:政权分立与民族融合 第16课 三国鼎立 (2019·广东)3.公元3世纪,西域商人只有得到魏国敦煌太守仓慈发给的专门许可证,才可以去洛阳从事商业贸易。这种现象说明( )D A.西北地区民族关系紧张 B.丝绸之路仍在发挥作用 C.中外文化交流基本中断 D.政权分立影响经济发展 第17课 西晋的短暂统一和北方民族的内迁 (2019·安徽)3.图1是西晋末年至南朝时期北方人口迁徙示意图。这一时期的人口迁徙( )B A.源于自然灾害 B.促进了江南地区的开发 C.阻碍民族交融 D.推动经济重心南移完成 第18课 东晋南朝时期江南地区的开发 (2019·江苏连云港)21.“江南之为国盛矣……一岁或稔,则数都忘饥。”这直接说明江南地区( )A A.得到大规模开发 B.自然条件优越 C.人口数量增加 D.社会环境安定 第19课 北魏政治和北方民族大融合 (2019·湖北黄石)4.下图是某同整理的学考笔记,它相关的事件最有可能是( )D A.商鞅变法 B.文景之治 C.贞观之治 D.孝文帝改革 (2019·湖北孝感)2.“皇帝对胡汉联姻非常高兴,在御座上指派各皇弟与汉族官僚的女儿联姻;他还把自己的鲜卑姓氏改为‘元宏’。”材料反映的历史史实是( )B A.商鞅变法 B.孝文帝改革 C.回族的形成 D.唐蕃“和同为一家” (2019·湖南衡阳)2.“孝文帝引见朝臣,诏断北语,一从正者……于是诏:年三十以上,习性已久,容或不可卒革。三十以下,见在朝廷之人,语音不听仍旧。若有故为,当降爵黜官……”材料反映了孝文帝在改革中( )D A.严禁贪污 B.颁布均田令 C.迁都洛阳 D.实行汉化政策 (2019·江苏宿迁)3.右表所示为某同学的历史笔记,其主题应是( )A A.孝文帝改革 B.贞观之治 C.武则天新政 D.商鞅变法 (2019·山东聊城)4.迁都阳后,北魏孝文帝亲自到鲁城(今山东曲单)祭祀孔子,封孔氏后人为官,并让兖州刺史修复孔子墓。他这样做的主要目的是( )D A.统一黄河流域 B.开发江南经济 C.笼络守旧势力 D.学习先进文化 (2019·山东烟台)5.“(魏主)去夷即华,易姓建都,遂(于是)定天下之乱,然后修礼乐,兴制度而文之。”该材料与下列哪一历史事件有关?( )D A.周平王迁都洛邑 B.商鞅变法 C.张骞通西域 D.北魏孝文帝改革 第20课 魏晋南北朝的科技与文化 (2019·湖南怀化)3.王羲之的书法“飘若浮云,矫若惊龙”,在他的名作中被号称为“天下第一行书”的( )B A.《女史箴图》 B.《兰亭序》 C.《水经注》 D.《洛神赋图》 (2019·江苏南京)3.“以六躯之一面乘一弧半径,三之,得十二解之幂。……割之又割,以至于不可割。”以此为基础,取得领先世界近千年成果的是( )B A.华佗 B.祖冲之 C.毕昇 D.汤显祖 (2019·江苏无锡)3.祖冲之是古代杰出的科学家,他在天文历法、数学以及机械制造等方面都有重大成就。下列属于祖冲之成就的是( )B A.撰写了《齐民要术》 B.把圆周率精确到小数点后第七位 C.创作了《洛神赋图》 D.创造了“割圆术” (2019·山东菏泽)3.我国许多优秀文化成就被列为世界级文化遗产。下列文化遗产中,带有中外文明交汇融合特征的是( )C A.都江堰 B.秦始皇陵兵马俑 C.云冈石窟 D.长城 (2019·山东青岛)7.2011 年,国际数学协会正式将每年的 3 月 14 日设为国际圆周率日。中国古代有一位科学家把圆周率精确到小数点以后的第七位数字,即 3.1415926 和 3.1415927 之间,这项成果领先世界近千年。这位科学家是( )A A.祖冲之 B.贾思勰 C.钟繇 D.王羲之 七年级下册 第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的社会 第1课 隋朝的统一与灭亡 (2019·湖北黄石)5.与下列提示信息相关的制度是( )C A.禅让制 B.郡县制 C.科举制 D.行省制 (2019·湖北孝感)3.钱穆在《国史新论》中说:“唐代制度,在下有……为政府公开选拔人才;在上有……综合管理全国行政事务。这两种制度,奠定了中国传统政治后一千年的稳固基础。”材料中“公开选拔人才”的制度是指( )C A.分封制 B.三省六部制 C.科举制 D.八股取士 (2019·湖南湘西)5.“北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其为利也博哉!”描述的是( )D A.赵州桥 B.长城 C.丝绸之路 D.大运河 (2019·江苏南京)4.唐太宗、高宗时,“各国或派使臣来朝见进贡,或送子弟到长安留学,以及民间的自由往来,……域外交通,非常发达”。材料陈述的是( )C A.诸子百家争鸣 B.大运河的开通 C.中外交流频繁 D.都市生活繁华 (2019·江苏苏州)4.有学者认为,“它(科举制)是唯一没有被动摇过基础的制度,是在权威一再崩溃和颠覆中唯一能维持全面而广泛影响的制度”,“中国竞争性文士考试制度是该国特有的制度,并持续了一千多年”。材料表明科举制( )C A.有利于选拔社会人才 B.可以推动教育发展 C.具有稳定性和延续性 D.能够防止政权覆灭 (2019·山东德州)5.当你看到“及第”“进土”“状元”“连中三元”这些词语时,你会想到以下哪种制度?( )C A.分封制 B.中央集权制 C.科举制 D.三省六部制 (2019·山东菏泽)4.隋朝大运河是世界上最长的、最古老的的人工水道(右图)。这一伟大工程( )D A.中心是①——长安 B.最南端到达②——今天的扬州 C.是隋文帝的政绩之一 D.发挥着贯通南北动脉的作用 (2019·山东潍坊)3.央视《国宝档案》曾介绍过青州博物馆“镇馆之宝”——赵秉忠状元卷。“状元”这一称号源于( )D A.百家争鸣 B.商鞅变法 C.刺史制度 D.科举制度 (2019·四川内江)1.隋朝是一个短暂的王朝,但统一全国的伟业确立了它在中国历史上的重要地位,其结束南北长期分裂局面的时间是( )B A.581年 B.589年 C.605年 D.618年 第2课 从“贞观之治”到“开元盛世” (2019·湖北恩施)17.盘点中国古代繁荣强盛的时代,唐朝当位列其中。唐朝之盛始于贞观年间,开元时达极盛。下列关于“开元盛世”的相关表述不准确的是( )A A.姚崇、宋璟、杜如晦协助皇帝处理政务,能干廉洁、办事效率高 B.全国各地兴修水利,耕地面积扩大 C.召集县令进行考试,结果有40多人因不合格而被淘汰 D.倡导节俭,抑制奢侈风气 (2019·湖南娄底)32.某皇帝深知“水能载舟。亦能覆舟”的古训,在治国过程中轻徭薄赋,广纳贤才,虚心纳谏,开创了政治清明、社会稳定、经济发展的盛世局面,史称( )C A.文景之治 B.光武中兴 C.贞观之治 D.开元盛世 (2019·湖南岳阳)30.唐玄宗统治前期,社会稳定,经济空前繁荣,国力强盛,唐朝逐渐进入全盛时期,史称( )B A.贞观之治 B.开元盛世 C.文景之治 D.康乾盛世 (2019·山东泰安)3.有位历史老师是个对联迷.他写了许多有关中国历史上著名的帝王对联,下列哪一对联是描写唐太宗的?( )A A.开明君主吸隋训,贞观之治创唐荣 B.武周政治得发展,无字之碑任后评 C.调整政策呈开元,沉淫清色误王国 D.陈桥兵变成君主,黄袍加身显威风 (2019·四川内江)2.621年,魏征归顺唐朝,受到太子李建成重用。“玄武门之变”后,唐太宗器重他的才干和耿直,不计前嫌,委任为谏议大夫,这说明唐太宗( )C A.轻徭薄赋 B.简法轻刑 C.选贤任能 D.恩威并施 第3课 盛唐气象 (2019·四川绵阳)2.诗歌是现实生活的反映。杜甫在“接缕垂芳饵,连筒灌小园”的诗句中描述的工具是( )C A B C D (2019·福建)5.图2、图3所示文物可以直接印证唐代( )D A.社会政治状况 B.科举选才标准 C.思想开放程度 D.手工制作水平 (2019·广东)4.据记载,文成公主入藏时,携带的嫁妆有释迦佛像,360卷经典,大量珍宝、金鞍玉辔、绸帛、种子,60种营造与工技著作,100 多种医方、4种医学论著等。丰富的嫁妆种类折射出唐朝( )C A.对边疆统治加强 B.民族交融成为主流 C.经济文化的繁荣 D.开元盛世成就辉煌 (2019·湖南郴州)4.唐代有一位诗人,他的诗反映了动荡时代人民的苦难,表现了强烈的忧国忧民意识,被称为“诗史”,这位诗人是( )B A.屈原 B.杜甫 C.辛弃疾 D.关汉卿 (2019·重庆A卷)3.唐代出现了筒车。它是用竹木制成立轮,轮的四周斜装若干小筒。筒车安置在水边,立轮随水流转动,小筒不断把水舀起,倒入田间。这说明筒车是( )C A.农业耕作工具 B.便捷的交通工具 C.农业灌溉工具 D.实用的生活用具 第4课 唐朝的中外文化交流 (2019·山东聊城)5.唐代中后期,“波斯锦”“胡锦”“番锦”通过丝调之路,不断输入中国,内地也生产“胡式锦”。这主要表明( )D A.唐朝采取开明民族政策 B.中外交流开启唐朝盛世 C.唐朝中后期手工业衰落 D.中外文化交流日益加强 (2019·重庆B卷)2.唐代有男女同服之俗,男女同样参加骑马、打球、饮酒、舞蹈等活动。唐代的女服还曾流行由波斯(今伊朗)传入的胡服。材料直接反映出唐代( )D A.经济的繁荣 B.政治的清明 C.文学艺术的兴盛 D.社会风气的开放 第5课 安史之乱与唐朝衰亡 (2019·山东滨州)4.唐朝从“小邑犹藏万家室”到“人烟断绝,千里萧条”的转折点是( )B A.开凿运河 B.安史之乱 C.黄巢起义 D.靖康之变 第二单元 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 第6课 北宋的政治 (2019·甘肃武威)2.著名文化学者王立群这样评价古代一位帝王:“烽火燃,五十年,陈桥驿站披旗冕。披旗冕,定江山,杯酒之间销兵权……还一个,盛世繁华,文煌武烈。”他评价的是( )D A.秦王嬴政 B.汉高祖刘邦 C.唐太宗李世民 D.宋太祖赵匡胤 (2019·湖南益阳)3.独具时代特色的历史词汇在风云流转的时空中,是社会发展的-个个坐标。下表所列词汇中“重文轻武、交子”对应的朝代是( )B 时期 词汇 秦朝 半两钱、小篆 重文轻武、交子 淸朝 军机处、京剧 A.唐朝 B.北宋 C.元朝 D.明朝 (2019·湖南岳阳)31.为避免武将专横导致割据分裂局面的出现,北宋统治者确立的国策是( )C A.重农抑商 B.重武轻文 C.重文轻武 D.休养生息 (2019·江苏无锡)4.宋初的大将曹翰写下了一首《退将诗》,有“曾因国难披金甲,不为家贫卖宝刀”之句;当时有谚语曰:“做人莫将军,做铁莫做针。”材料说明宋朝的统治者采取了什么政策,以防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现?( )D A.重武轻文 B.重农抑商 C.奖励耕战 D.重文轻武 (2019·山东滨州)6.据学者统计“北宋一朝科举考试共录取文士 60035人,平均每年约 360人;武举考试共录取武士868人,平均每年约5人。”宋代还规定文武官员在任期间,文臣考核升迁的年限比武臣短。据此可知,宋代的国策是( )A A.重文轻武 B.休养生息 C.重农抑商 D.科教兴国 (2019·山东菏泽)5.宋太祖曾说:“朕选儒臣干事者百余人,分治大藩(节度使辖区),即使他们都贪浊,也不及武臣一人为害之大。”下列措施中最符合这一治国理念的是( )A A.派文臣担任地方知州 B.在边境重地设立藩镇节度使 C.分化相权,强化君权 D.将地方精锐选入禁军,以强干弱枝 (2019·山东济宁)6.“朕选儒臣干事者百余人,分治大藩(节度使辖区),即使他们都贪浊,也不及武臣一人危害之大。”宋太祖这一政治理念实施后产生的影响是( )C ①造成重武轻文的局面 ②使得军队战斗力增强 ③士人更加受到尊重 ④提高了官僚集团的整体素质 A.①②③④ B.①③④ C.③④ D.②③ (2019·山东青岛)9.《中国通史》中记载:“提倡文人政治,严禁武人干政,其目的在痛纠唐末五代武人乱国的弊病。”该材料反映出宋朝的政治特点是( )D A.藩镇割据 B.宦官专权 C.武将专权 D.重文轻武 第7课 辽、西夏与北宋的并立 (2019·江苏连云港)29.下面方框内的对话讨论的是( )B A.宋夏议和 B.宋辽议和 C.宋金议和 D.辽金议和 第8课 金与南宋的对峙 第9课 宋代经济的发展 (2019·广东)5.题5表所示赋粮比例信息说明( )B 北宋熙宁九年(1076年)赋粮南、北方所占比例 单位 总计 北方数 南方数 南方所占比例(%) 贯、石、匹、两 10018153 4414841 5603312 55.93 题5表 A.黄河流域战乱频繁 B.南方经济地位重要 C.文化重心开始南移 D.北民南迁速度加快 (2019·湖北黄冈)16.南宋时,南方人民在长期的生产劳动中开垦出许多梯田、圩田。梯田就是依山势而建,状如梯子;圩田就是把临近江河湖泊的水洼地用堤围起来,堤上有闸门,洪涝时闭闸防淹,干旱时开闸灌溉。南宋时南方梯田、圩田的开垦( )A A.源自于人民的劳动实践 B.依赖于北方农民南迁 C.得益于经济重心的南移 D.取决于南方社会安定 (2019·湖北黄石)6.南宋时,都城临安曾有谚语“东门菜,西门水,南门柴,北门米”,这主要说明临安( )C A.蔬菜类品种丰富 B.水利建设获得发展 C.城市商业的繁荣 D.经济重心南移完成 (2019·湖北咸宁)15.北宋时兴起,后来发展为著名瓷都的是( )B A.开封 B.景德镇 C.苏州 D.泉州 (2019·湖南娄底)33.对如下绘画作品解读正确的是( )D 《清明上河图》(局部) A.作者是南宋画家张择端 B.取材于清朝南京秦淮河沿岸风光 C.折射出贵族文化的高雅 D.描绘了北来东京汴河沿岸的繁荣 (2019·江苏苏州)5.宋代城市商业繁荣,在“通晓不绝”的夜市和“终日居此,不觉抵暮”的瓦子(文娱场所)里,随处可见流连忘返的市民身影。这一生活景象最能表明( )A A.商业活动不受时间限制 B.市已遍布城内各处 C.文娱场所多由官府经营 D.坊与市已没有区别 (2019·江苏泰州)32.《宋史·食货志(下)》记载:“初,蜀民以铁重,私为券,谓之交子,以便贸易,富民十六户主之”这一经济现象出现在( )D A.三国时期蜀国 B.三国时期吴国 C.唐朝四川地区 D.北宋四川地区 (2019·江苏宿迁)4.中国古代经济重心不断南移,最终完成于( )B A.隋唐时期 B.两宋时期 C.五代十国 D.明清时期 (2019·江苏盐城)3.南宋时,临安城周围有一批具有卫星城的功能的市镇,如右图,这些市镇各具特色,如湖州是著名的米市,其他还有水市、菜市、柴市等,由此可知当时( )C A.文化发达 B.手工业兴旺 C.商业繁荣 D.海外贸易发达 (2019·山东聊城)6.北宋中期,“蜀民以铁钱重,私为券,谓之交子,以便贸易,富民十六户主之。其后,富者资稍衰,不能偿所负,争讼数起。”这表明,交子( )C A.产生于商业纠纷中 B.是印刷技术进步的产物 C.是民间交易的凭证 D.只在少数富人之间流通 (2019·山东泰安)4.“苏湖熟天下足”“国家根本,仰给东南”反映的经济现象是( )D A.南宋都城临安是南方的政治中心 B.西晋出现我国历史上第一次大规模的人口迁徙高潮 C.江南经济繁荣,出现了玉米、花生等经济作物 D.南宋时经济重心南移已经完成 第10课 蒙古族的兴起与元朝的建立 第11课 元朝的统治 (2019·湖南益阳)4.2019年3月28日,庆祝西藏民主改革60周年大会在拉萨布达拉宫广场举行。今西藏地区正式纳入中国版图的标志是( )C A.西汉时设西域都护 B.唐朝时文成公主入藏 C.元朝时设立宣政院 D.清政府设立驻藏大臣 (2019·湖南怀化)4.我国著名歌手腾格尔演唱的《天堂》,深情表达了对家乡内蒙古的赞美。历史上蒙古族建立了国土空前辽阔的元朝,其建立者是( )B A.成吉思汗 B.忽必烈 C.努尔哈赤 D.阿保机 (2019·山东滨州)7.同学们在帮助老师整理历史资源室时,发现了两张残损的历史地图,其中一张只能依稀看车出“岭北行省”“宣政院辖地”等字迹;另-张图例中有“省界”将军辖区“办事大臣辖区”。老师让同学们判断这是哪两个朝代的疆城图,以下同学答案正确的是( )C A.徐杰:西汉和唐朝 B.李红:明朝和清朝 C.刘君:元朝和清朝 D.陈民:元朝和明朝 (2019·山东聊城)7.元朝统治者在划分行省时,打破以往依“山川形便”划分行政区域的原则,采取“犬牙交错”的原则。将自然环境差异极大的地区拼成一个一级政区。这样做的主要目的是( )A A.防止分裂割据 B.实现国家统一 C. 强化思想控制 D.开发边疆地区 第12课 宋元时期的都市和文化 (2019·福建)6.北宋东京,“酒店多点灯烛沽卖,粥饭点心亦间或有卖洗面水,直至天明”。据此可知,当时( )B A.乡村文化繁荣 B.夜市已经出现 C.海外贸易活跃 D.交子开始使用 (2019·湖北恩施)15.假如你穿越时空来到两宋时期,可能经历的事情有( )C ①用“交子”在脚店换酒喝 ②在“瓦子”里听说书 ③在“宛囿”里赏花、喝茶,品茶 ④去“夜市”吃夜宵 ⑤在“勾栏”里听当时流行的散曲和看《窦娥冤》 A.①②④⑤ B.①②③⑤ C.①②③④ D.②③④⑤ (2019·湖北孝感)4.英国史学家汤因比说:“如果让我选择,我愿意生活在中国的宋朝。”学者余秋雨也说:“我最向往的朝代是宋朝。”宋朝令史学家和学者向往的主要原因有( )A ①灿烂的科学技术 ②发达的社会经济 ③丰富的文化生活 ④包容的开放意识 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③ (2019·江苏连云港)22.“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”诗中庆祝的节日就是今天的( )D A.清明节 B.端午节 C.中秋节 D.春节 (2019·山东德州)6.老师带领同学们参观博物馆,在一组名画前,老师指着其中一幅对同学们说:“名画中有历史,从这幅画中我们可以了解宋代城市生活中的衣、食、住、行和风俗习惯。”这幅画是( )C 《洛神赋图》(局部) 《天王送子图》(局部) 《清明上河图》(局部) 《耕织图》(局部) A B C D (2019·重庆B卷)4.右图所示为现藏于河南博物院的杂剧陶俑。下列对杂剧的表述,正确的是( )A ①它是一门综合性艺术 ②它是元曲的组成部分之一 ③关汉卿是其杰出的作家代表 ④它兴起于清朝中后期 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 第13课 宋元时期的科技与中外交通 (2019·福建)7.诗句“波斯老贾度流沙,夜听驼铃识路赊(遥远)。采玉河边青石子,收来东国易桑麻”反映了( )A A.陆上丝路贸易 B.玄奘西行天竺 C.鉴真东渡日本 D.郑和七下西洋 (2019·湖北鄂州)2.构建示意图是历史学习的重要方法。如图所示小涵同学的学习笔记,其中括号内的内容应是( )C A.雕版印刷术 B.造纸术 C.活字印刷术 D.突火枪 (2019·湖北黄冈)15.“印刷术则变成新教的工具”。“印刷术的发明不仅改变了只有僧侣才能受高级的教育的状况……印刷术的推广,给市民阶级和王权反对封建制度的斗争带来了好处……推动着欧洲从中世纪的黑暗中走出来”。这里,马克思主要强调了印刷术( )A A.推动了欧洲的社会转型 B.加速了欧洲人文主义的兴起 C.促进了欧洲教育的发展 D.开启了欧洲的思想启蒙运动 (2019·江苏淮安)14.“举世皆知的印刷术、火药和磁石(指南针),人类的世界因为这三种发明而为之改观。”对此解读不正确的是( )D A.印刷术的运用,加快了人类文化的传播 B.火药武器使用极大地影响了作战方式 C.指南针的应用,促进了航海事业的发展 D.三大发明出现,阻碍了人类历史的进步 (2019·江苏宿迁)5.培根评价我国古代的重大发明:“这三东西改变了世界面貌,第一种在文学上。第二种在战争上。第三种在航海上”。其中“第三种”指的是( )D A.造纸术 B.活字印刷术 C.火药 D.指南针 (2019·山东青岛)11.某校开展以“古代辉煌灿烂的科技文化”为主题的手抄报展示活动,某班的手抄报内容是: 毕昇与活字印刷术、关汉卿与《窦娥冤》。与此科技文化成果对应的历史时期是( )C A.秦汉时期 B.隋唐时期 C.宋元时期 D.明清时期 (2019·四川南充)1.古代海上丝绸之路入鼎盛时期是在( )D A.汉朝 B.唐朝 C.宋朝 D.元朝 (2019·四川南充)2.中国古代科学技术成就突出,对欧洲社会的变革和作战方式起了巨大推动作用的是( )C A.活字印刷术 B.指南针 C.火药和火器 D.造纸术 第三单元 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展 第14课 明朝的统治 (2019·湖南湘西)6.电影《锦衣卫》涉及的史实发生在( )C A.秦朝 B.隋朝 C.明朝 D.清朝 (2019·山东菏泽)6.下表是一位同学整理的关于明朝加强专制统治措施的学习笔记。请你从下列选项中帮他再补充一项( )D 明朝加强专制统治的措施 1 废丞相,权分六部 2 设内阁大学士 3 A.完善三省六部制 B.建立行省制度 C.设立军机处 D.设厂卫特务机构 (2019·山东青岛)12.某班同学在学习《明朝的统治》一课时,准备编写一个关于朱元璋的历史课本剧,剧本中不应该出现的是( )D A.定都应天府 B.废除丞相制度 C.设立“三司” D.成立东厂 第15课 明朝的对外关系 (2019·四川成都)5.英国人加文·孟席斯在2002年出版了《1421:中国发现世界》一书。书中提出了一个惊人的观点:中国探险家早于哥伦布发现了美洲。这里的“探险家”是指( )C A B C D (2019·江苏泰州)33.“封侯非我意,但愿海波平”表达了一位抗倭将领维护祖国海防安全的决心。他是( )C A.鉴真 B.郑和 C.戚继光 D.郑成功 (2019·山东威海)2.“水落尚存秦代石,潮平不见汉时槎。遥知百国微茫外,未敢忘危负岁华。”这是1555年一代抗倭名将视察山东文登营时留下的著名诗篇。该名将和生活的时代分别为( )D A.文天祥 南宋后期 B.郑成功 明末清初 C.戚继光 明朝前期 D.戚继光 明朝中期 (2019·浙江台州)15.“号令明兮赏罚信,赴水火兮敢迟留?上抱天子兮救黔首,杀尽倭奴兮觅个封侯。”与这首军歌有关的历史人物是( )B A.霍去病 B.戚继光 C.郑成功 D.邓世昌 第16课 明朝的科技、建筑与文学 (2019·湖南郴州)3.这部著作详尽地记述了中国古代农业、手工业的生产技术和生产过程,被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”。这部著作是( )D A.《史记》 B.《齐民要术》 C.《农政全书》 D.《天工开物》 (2019·湖南湘西)7.被称为“中国17世纪的工艺百科全书”的是( )A A.《天工开物》 B.《齐民要术》 C.《农政全书》 D.《本草纲目》 (2019·湖南娄底)34.明清时期,通俗文学形式的小说蓬勃发展,涌现出了一批优秀长篇小说,现多被改编为影视剧。20世纪80年代,某部神魔小说改编的电视剧就在冷水江市波月洞取景拍摄,洞内“猴王宝座,水帘洞”等成为最佳取景点。该小说应是( )B A.《三国演义》 B.《西游记》 C.《水浒传》 D.《红楼梦》 (2019·湖南岳阳)32.明代医药学家李时珍用毕生精力编写,被西方国家称为“东方医学巨典”的著作是( )B A B C D (2019·浙江宁波)15.历经六百年岁月变迁,紫禁城历久弥新。如今其负责人表示要“把一个壮丽的紫禁城完整地交给下一个六百年。”紫禁城值得传承下去的有( )B ①气势恢弘的历史建筑 ②瑰丽璀璨的文物国宝 ③明清两代的政治制度 ④中华民族的优秀文化 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 第17课 明朝的灭亡 第18课 统一多民族国家的巩固和发展 (2019·四川成都)6.清朝前期,中央政府非常重视对西藏地区和西北边疆的管辖。下列相关史实叙述正确的是( )C A.顺治帝册封五世班禅 B.康熙帝平定了回部贵族大小和卓叛乱 C.雍正帝设置了驻藏大臣 D.乾隆帝打败了漠西蒙古噶尔丹的进攻 (2019·福建)8.“他率军从金门渡海东征,一举挫败荷兰殖民者,保障了东南各省的安宁。”“他”的事迹是( )B A.抗击倭寇 B.收复台湾 C.领导虎门销烟 D.率舰激战黄海 (2019·江苏连云港)23.郑成功在致荷兰总督的信中说到“台湾者,中国之土地也。”为此他率军( )C A.抗击倭寇 B.击败沙俄 C.收复台湾 D.平定叛乱 (2019·重庆A卷)5.整理知识要点是历史学习的重要方法。右图所示为某同学整理的知识要点,其内容能共同说明的是( )D A.清初西北边疆得到巩固 B.清朝加强了对西藏的管辖 C.欧洲殖民者的入侵被打败 D.统一多民族国家的巩固和发展 (2019·江苏泰州)34.晚年的康熙帝引用诸葛亮的话“鞠躬尽瘁,死面后已”来评价自己的一生。他推行的举措有( )C A.创立科举制 B.废除丞相 C.设置台湾府 D.设立军机处 (2019·山东泰安)5.1624年,有“海上马车夫”之称的荷兰殖民者将整个台湾置于其统治之下。1662 年2月被荷兰殖民者霸占了38年的台湾,复归中国所有。以下主题与材料描述一致的是( )B A.据台湾倭寇为乱 施火攻都司破贼 B.“马车夫”窃据宝岛 郑成功扬名中华 C.拒招抚郑氏末路 遣水师两岸一统 D.五十载岁月轮回 逐日寇光复神州 (2019·浙江嘉兴)10.下列史实与图3史料能一起印证清朝对某些边疆地区实施有效管辖的是( )C A.设置宣政院 B.推行改土归流 C.实行金瓶掣签 D.设立伊犁将军 第19课 清朝前期社会经济的发展 (2019·江苏南京)5.右侧为某时期中国国内生产总值、欧洲生产总值在世界生产总值中的比重示意图。它反映的历史现象是( )D A.丝绸之路开辟 B.江南地区开发 C.海外贸易繁荣 D.清朝经济兴盛 第20课 清朝君主专制的强化 (2019·广东)7.乾隆嘉庆时期,文人大多埋头于古籍,不敢过问社会现实,考据之风大盛,形成为考据而考据的现象。这反映了清代( )A A.思想专制加强 B.传统文化衰落 C.八股取士盛行 D.儒家地位提高 (2019·湖北荆门)8.清朝前期强化君主专制的措施是( )B A.推行郡县制 B.设立军机处 C.废除丞相制度 D.重视“以德化民” (2019·湖南长沙)15.明清治国者有特别发达的“专制智慧”:一曰除外患,断绝一切联系,把国家变成一个铁桶;二曰解内忧,控制、削弱民间的组织力量,把人民打成散沙。下列选项体现该“智慧”的是( )D A.闭关锁国 八股取士 B.对外开放 小农经济 C.对外开放 八股取士 D.闭关锁国 小农经济 (2019·湖南岳阳)34.关于清朝推行“闭关锁国”政策的影响,下列说法错误的是( )B A.限制了中国的对外贸易 B.完全阻挡了西方殖民者的侵略扩张 C.阻碍了中国社会的发展 D.中国逐渐落后于世界潮流 (2019·山东青岛)13.乾隆皇帝通知浙海关把关税税率提高一倍,企图通过关税手段让洋商无利可图,使他们不再来宁波贸易。但英国东印度公司仍不断派商船前往宁波贸易,于是清廷在 1757 年关闭了其他港口,只开放广州一处作为对外通商口岸。这反映了清朝( )C A.乾隆时期商业不发达 B.完全禁止对外贸易 C.实行闭关锁国政策 D.设市舶司管理海外贸易 (2019·山东烟台)6.在面对与外国的贸易纠纷时,乾隆采取的政策是缩减通商口岸,由多口通商变为一口通商,并受到行商制度和海关制度的严格限制。这说明乾隆( )C A.放弃“重农抑商”政策 B.加强了君主集权 C.实行“闭关锁国”政策 D.推行自由贸易政策 第21课 清朝前期的文学艺术 (2019·福建)9.图4中所示的剧种集中国古代戏曲艺术之大全。该剧种形成于( )D A.隋朝 B.元朝 C.明朝 D.清朝 (2019·湖北黄石)7.清朝有部小说,通过四大家族的兴衰变化,深刻反映了我国封建社会末期的社会现实。有人曾评价“不看这部书,就不了解中国的封建社会”,这部小说可能是( )D A.《三国演义》 B.《水浒传》 C.《西游记》 D.《红楼梦》 (2019·湖南株洲)3.文学艺术源于生活,曹雪芹结合亲身经历,以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线创作的作品是( )B A.《西游记》 B.《红楼梦》 C.《如梦令》 D.《窦娥冤》 (2019·山东青岛)14.2010 年京剧被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。京剧是中国文化的“国粹”之一, 被誉为“国剧”。下列关于京剧的表述,不正确的是( )B A.带有北京的地方特色 B.形成于乾隆年间 C.形成中得到皇室的扶持 D.经过不断创新,成为最主要的剧种 (2019·四川宜宾)1.明清时期,小说和戏剧深受人民喜爱,主要是因为( )C A.人民文化素质很高 B.封建社会走向衰落 C.内容反映现实生活 D.题材高雅不落俗套 单元综合 (2019·广东)6.从设置宣政院到澎湖巡检司,从戚继光荡平倭寇到郑成功驱逐荷兰殖民者,从册封达赖、班禅到设置驻藏大臣。如果给上述史实提炼一个主题,较为合理的是( )C A.政治的成熟与稳定 B.文化的碰撞与交流 C.国家的巩固与发展 D.外交的开放与危机 (2019·湖北咸宁)14.下面是中国古代主要朝代(时期)严格示意图(部分),相应空格内应依次填入( )A A.三国、隋、元 B.三国、五代、元 C.东汉、五代、北宋 D.东汉、隋、北宋 (2019·湖北咸宁)16.西藏自古以来就是中国的领土。历代中央政府管理西藏的措施有( )C ①设置驻藏大臣 ②设立宣政院 ③设立西域都护 ④册封达赖、班禅 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ (2019·湖北孝感)5.右表所示内容反映的学习主题应为( )C 西汉 设西域都护 元朝 设宣政院 清朝 册封达赖、班禅 清朝 设伊犁将军 A.开放与革新 B.多民族政权的并立 C.统一多民族国家的巩固与发展 D.对外联系与交往 (2019·湖南郴州)5.在九年级历史专题复习课上,老师用多媒体展了“文成公主入藏”“安西都护府”“唐蕃会盟碑”“宣政院”“驻藏大臣”等史料和信息,这一专题复习的主题应是( )C A.经济发展史 B.科技成就史 C.民族关系史 D.文学艺术史 (2019·湖南益阳)5.勤劳智慧的中国人民创造了辉煌灿烂的科技文化。下列我国古代人物与科技文化成就的搭配,正确的是( )B A.华佗——《本草纲目》 B.司马迁——《史记》 C.宋应星——《农政全书》 D.罗贯中——《红楼梦》 (2019·江苏淮安)13.下列关于我国古代农业发展的叙述,正确的是( )B A.原始农耕时期,半坡人以种植水稻为主 B. 战国时期,铁制农具和牛耕进步推广 C.宋朝时期,小麦产量跃居粮食作物首位 D.元朝时期,发明并推广了曲辕犁和筒车 (2019·湖南株洲)2.下列表格中。历史史实与历史解释对应错误的一项是( )B 选项 历史史实 历史解释 A 北京人的发现 对于研究古人类进化的历史具有重要意义 B 丝绸之路的开辟 沟通了亚非美三大洲,促进了东西方之间的经济文化交流 C 甲骨文的发现 中国有文字可考的历史自商朝开始 D 宣政院的设置 标志着今西藏地区正式纳入中国版图 (2019·湖南岳阳)33.我国古代历朝统治者为强化君主专制中央集权采取了一系列措施。下列表述正确的是( )B ①秦朝推行郡县制 ②唐朝颁布“推恩令” ③元朝设立“厂卫”机构 ④清朝设立军机处 A.①③ B.①④ C.①②④ D.②③④ (2019·山东潍坊)4.有人估算,十七、十八世纪,约占世界总产量一半的白银输入中国,大多成为流通货币。这反映出当时中国( )B A.君主专制强化 B.商品经济发达 C.科技领先世界 D.农业经济衰落 (2019·江苏泰州)31.揭示历史的因果联系是历史学习的重要方法。下列因果搭配错误的是( )B A.铁器、牛耕的使用——引发了巨大的社会变革 B.汉朝设西域都护——成为今西藏地区正式归属中央统辖的开始 C.北魏孝文帝改革——加快了民族交融的步伐 D.毕昇发明的活字印刷术——为近代印刷术的发展奠定了基础 (2019·江苏盐城)4.历代中央王朝都十分重视对西藏地区的管理,下列属于对该地区管理的措施有( )D ①设宣政院 ②设伊犁将军 ③设行省 ④设驻藏大臣 A.②③ B.②④ C.①③ D.①④ (2019·山东滨州)5.以下中国古代清明治世,按时间先后顺序排列正确的是( )D ①贞观之治 ②开元盛世 ③文景之治 ④康乾盛世 A.①②③④ B.③④①② C.②①④③ D.③①②① (2019·山东德州)2.历史课上,老师设置了一个卡片游戏,请同学们把卡片上的内容按时间先后顺序进行排列,下列完全正确的一项是( )D A.①③④② B.②③④① C.②①④③ D.③②①④ (2019·山东德州)3.一位同学以我国历史上的盛世局面为主题整理课堂笔记,做了如下表格,表中①②③应依次填写( )D 朝代 在位皇帝 盛世名称 ① 文帝、景帝 文景之治 东汉 光武帝 ③ 唐朝 ② 开元盛世 A.东汉、唐太宗、光武中兴 B.西汉、唐高宗、光武中兴 C.东汉、唐玄宗、王莽政权 D.西汉、唐玄宗、光武中兴 (2019·山东德州)4.历史活动中,老师列出“官渡之战”“十六国”“北方游牧民族内迁”“北魏孝文帝改革”这样一些历史资料进行探究,他探究的主题是( )B A.统一多民族国家的建立和巩固 B.政权分立与民族交融 C.繁荣与开放的时代 D.民族关系发展和社会变化 (2019·山东济宁)4.下列有关中国古代科技成果的史实,按先后顺序排列正确的是( )D ①指南针传入欧洲 ②蔡伦改进造纸术 ③雕版印刷术的发明 ④毕昇发明活字印刷术 A.②③①④ B.③①②④ C.①②④③ D.②③④① (2019·山东济宁)5.下列有关隋朝和元朝相同之处的表述,正确的是( )D ①都完成了全国的统一 ②都城都位于今天的北京 ③都是少数民族入主中原后建立的政权 ④都进行了制度的创新 A.①② B.②④ C.②③ D.①④ (2019·山东威海)3.在我国历史上把某一领域有着杰出贡献的人物称为“圣人”。下列人物与其称号对应正确的是( )D A.华佗——“医圣” B.顾恺之——“画圣” C.颜真卿——“书圣” D.杜甫——“诗圣” (2019·四川达州)16.古代四大发明是中国奉献给世界的伟大成果;中国人的“书”从竹木简演化为精美的图书,主要得益于下列表述中的哪些重要发明?( )B ①北宋时发明,为欧洲航海家发现新大陆提供了重要条件 ②东汉蔡伦改进了技术,掀起了一场人类文字载体的革命 ③唐朝炼丹家在炼制“仙丹”的过程中发现,改变了人类的作战方式 ④毕昇的发明,促进了世界文化的传播与发展 A.①④ B.②④ C.①③ D.③④ (2019·山东威海)4.中国古代的科学技术灿烂辉煌,曾经长期领先于世界。英国著名学者李约瑟说:“每当人们在中国文献中查找任何一个具体的科技史料时,往往会发现它的主要焦点就在宋代。”以下能支持这一观点的史实是( )B ①蔡伦改进造纸术 ②指南针开始应用于航海 ③毕升发明活字印刷术 ④火药开始应用于军事 A.①③④ B.②③ C.②④ D.②③④ (2019·山东威海)5.纵观中国历史,国家统一和民族团结始终是历史发展的主流。下列事件按时间先后顺序排列正确的是( )D ①文成公主入藏 ②土尔扈特回归祖国 ③昭君出塞 A.①③② B.②③① C.③②① D.③①② (2019·山东聊城)8.明代李时珍撰写的《本草纲目》由朝廷颁行,在国内得到广泛传播,清代康熙年间组织人力对疆土进行全面测量,绘成《皇舆全览图》,至今仍有很大参考价值;清代修建的圆明园,集中外建筑,园林艺术之大成,被誉为“万园之园”。据此可知,这些成就的取得主要利益于( )D A.民族关系的和谐 B.社会的急剧转型 C.西方科技的传入 D.国家力量的支持 (2019·山东青岛)6.“汉帝国崩解后,中国陷入一段黯淡无望的长期动乱时代。豪强兼并所引起的社会不安仍未解决;甚至在一连串政治斗争激化下,导致战事连绵不断,胡人入侵,使社会秩序彻底瓦解。”这段“长期动乱时代”是( )B A.春秋战国时期 B.三国两晋南北朝时期 C.五代十国时期 D.辽宋夏金元时期 (2019·山东青岛)10.我国是统一的多民族国家,一部中华民族史就是一部各民族团结凝聚、共同奋进的历史。下面是某同学用制表法梳理少数民族杰出人物时制作的表格,表格中由上到下应依次填写的人物是( )A 人物 主要事迹 494 年迁都洛阳,推行汉化措施 统一女真各部,颁行女真文字 统一蒙古草原,建立蒙古政权 把国号改为元,完成全国统一 A.孝文帝、阿骨打、铁木真、忽必烈 B.孝文帝、铁木真、阿骨打、忽必烈 C.阿骨打、孝文帝、忽必烈、铁木真 D.阿骨打、孝文帝、铁木真、忽必烈 (2019·山东威海)1.比较、归纳是学习历史的重要方法。隋朝、元朝的相同点是( )A ①结束了分裂割据局面,统一了全国 ②开凿了人工运河 ③创立了新的政治制度并被后世沿用 ④都城建在长安 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ (2019·四川乐山)15.下图是某同学制作的我国古代朝代更替示意图的片断摘录。空白框中应填的朝代是( )B A. 战国 三国 B.战国 汉朝 C. 汉朝 三国 D.汉朝 西晋 (2019·四川乐山)16.归纳法是非常有效的历史学习方法。下列对隋唐时期阶段特征的描述,正确的是( )C A.国家的产生和社会变革? B.统一国家的建立 C.繁荣与开放 D.统一的多民族国家的巩固与发展 (2019·四川泸州)11.在学习历史的过程中,常见的历史纪年方法有很多。其中“甲午年”属于( )B A.帝王纪年法 B.干支纪年法 C.年号纪年法 D.公元纪年法 (2019·四川泸州)12.下图为中国古代时间轴图,其中阶段②的特征是( )D A.统一多民族国家建立与巩固 B.早期人类与文明起源 C.奠定了现代中国版图的基础 D.政权分立与民族交融 (2019·四川绵阳)3.探寻历史事件的逻辑关系,是我们学习历史的重要方法。下列事件逻辑关系正确的是( )D 选项 史料 结论 A 鉴真东渡、玄奘西行 国内民族交往频繁 B 北宋出现“夜市”、“交子” 中国自然经济开始解体 C 明朝废除丞相制度 封建君主专制发展到顶峰 D 曹雪芹著《红楼梦》 世界级伟大作家 (2019·浙江绍兴)8.我国政府历来重视对边疆地区的有效管辖。下列管辖机构按设立先后顺序排列正确的是( )A ①西域都护府 ②宣政院 ③驻藏大臣 ④台湾府 A.①一②一④一③ B.②一①一③一④ C.①一③一②一④ D.①一③一④一② (2019·浙江台州)16.我们获取历史信息,会有“事实的陈述”和“评论意见”。下列不属于“事实的陈述”的是( )D A.“及秦之季世,焚诗书,坑术士。” B.“秦有陇西、北地、上郡,筑长城以拒胡。” C.“一法度、衡石、丈尺,车同轨,书同文。” D.“(秦皇帝)并吞战国,海内为一,功齐三代。” (2019·重庆A卷)4.中华民族创造了灿烂的文化成就。下列我国古代文化成就与其地位对应错误的是( )B A.《史记》——我国第一部纪传体通史著作 B.《齐民要术》——奠定了中医学的基础 C.《天工开物》——“17世纪的工艺百科全书” D.《红楼梦)—文学史上的不朽巨著 (2019·重庆B卷)5.我国古代科学技术成就辉煌。下列科技著作与其作者的搭配,正确的是( )D A.《齐民要术》——李时珍 B.《天工开物》——贾思想 C.《本草纲目》——宋应星 D.《农政全书》——徐光启 填空题 (2019·江苏无锡)31.公元前256年,蜀郡郡守李冰主持,在成都附近的岷江上修建的 ▲ 是一座综合性的水利枢纽,发挥出防洪、灌溉、水运等多方面的作用;明朝北京城中最雄伟壮丽的 ▲ ,是当时世界上最宏大、最辉煌的皇家建筑群。31.都江堰;紫禁城; (2019·山东聊城)26.张仲景的《_____》奠定了中医治疗学的基础。贾思勰的《_____》是我国现存的第一部完整的农学著作。 26.伤寒杂病论;齐民要术; 改错题 (2019·安徽)[ ](1)589年,隋朝灭掉南方的宋朝,统一全国,结束了长期政权分立的局面。 [×](1)“宋朝”改为“陈朝” (2019·安徽)[ ](2)1279年,鲜卑族建立的元朝完成了统一,再次实现全国范国的大一统。 [×](2)“鲜卑族”改为“蒙古族” (2019·湖南湘西)21.安史之乱使唐朝国势由盛转衰。( )√ (2019·湖南怀化)21.华夏传说中活跃在黄河流域的炎帝和黄帝,他们被华夏子孙尊奉为人文始祖。( )21.T; (2019·湖南怀化)22.西汉时期司马迁撰写的《史》,是中国古代第一部编年体通史。( )22.F; (2019·江西)13.“南朝时期,各地农业普遍都有所发展,典型的如扬州三吴地区“地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数都忘饥。”据此可知,在南朝时期中国古代经济重心南移最终完成。13.F; (2019·四川内江)(1)王维是我国古代伟大的现实主义诗人,他的诗真实而形象地反映了历史,被称为“诗史”。 错误: 改正: (1) 错误:王维 改正:杜甫 列举题 (2019·江苏无锡)(1)为了对辽阔的疆域进行有效管理,元朝在中央设置中书省;其他地区,除吐蕃、畏兀儿地区外,设置了10个行中书省。请列举此制度的名称。36.(1)行省制度; (2019·江苏无锡)(1)为巩固统治,他力排众议,494年迁都洛阳。他进一步推行汉化措施。这些措施,促进了民族交融,也增强了北魏的实力。请列举此改革的名称。37.(1)北魏孝文帝改革; 读图简答题 (2019·安徽)19.读图4,完成下列探究活动 图4 造纸术的传播示意图 (1)造纸术发明前,我国主要的书写材料有 、 (写出两个);东汉时, (人名)改进了造纸术。 (2)从图4所示的①②③④四个传播方向中任选一个,提取信息,运用所学知识加以解读。(5分) (3)造纸术的发明与传播说明了什么?(4分) 19.(1)竹木简、帛等。(2分)蔡伦(1分)。 (2)答案示例 方向③。信息:造纸术传播到欧洲。 解读:12世纪,造纸术经丝绸之路由阿拉伯人传播到欧洲;促进欧洲思想交化发展等。(信息1分,解读4分,共5分。答出时间、地点路径、背景、影响等,言之成理即可) (3)中国人民的勤劳与智慧:中国古代科技的领先地位;对世界文明发展的贡献;世界联系日益密切。(每点2分,答出两点即可共4分言之成理亦可) (2019·湖南怀化)31.观察右图政权并立形势图,回答问题: 写出图中英文字母所代表的政权名称: A. B. C. 31.A.北宋;B.辽;C.西夏。 (2019·江苏淮安)26.(6分)美丽的淮安是我们的家乡,它历史悠久、人杰地灵。结合下列图片,回答问题。 老子雕像 河下古镇 沈坤状元府 明祖陵 (1)老子雕像坐落于洪泽老子山镇。老子是春秋时期哪一学派的创始人?到了战国时期,我国形成了怎样的思想文化繁荣局面? (2)河下古镇位于淮安区西北隅,见证了大运河的兴衰。结合所学知识,概括隋朝大运河开通的历史作用。 (3)沈坤是淮安历史上第一位状元。“状元”的产生与我国古代哪一选官制度直接相关? (4)盱眙明祖陵是朱元璋为其祖先修建的陵墓。1368年明朝定都于何地?明朝历史上,为人类航海事业作出了伟大贡献,堪称世界航海史上壮举的是什么事件? 26.(1)道家;诸子百家的局面形成百家争鸣。 (2)成为南北交通大动脉;维护了国家统一;巩固了中央集权; (3)科举制。 (4)南京(应天府); 郑和下西洋。 (2019·重庆A卷)21.观察右图,完成下列问题: (1)请将该疆域图所属朝代名称填写在答题卡图中方框“A”内。(1分) (2)请将该朝代的都城名称填写在答题卡图中方框“B”内。(1分) (3)据图指出该朝代在地方管理上的特点。(1分) 21.(1)A框元。(1分)(2)B框大都。(1分) (3)设置行省,管理方式多样。(1分) (2019·重庆B卷)24.观察下图,完成下列问题: (1)请解下列郡级驻所的英文字代代号填入答题卡图中对应的方框内。(2分) 公元前214年新设郡: A.九原郡 B.象郡 (2)据图回答秦朝北部边疆以什么为界线?(1分) 21.(1)上框A;下框B。(2分)(2)长城。(1分) 材料分析题 (2019·山东德州)26.(16分)习近平新时代中国特色社会主义思想在文化上的体现是:以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。阅读材料,回答问题。 【文明之光】 材料一 公元前 6—5世纪东西方社会几乎同时诞生了一批伟大的思想先哲。其中一个人在黄河边思考人与人、人与社会的关系;一个人在恒河边思考人与神的关系;一个人在爱琴海边思考人的灵魂、美德和幸福的问题。 ——摘自《千年一叹》 (1)“在黄河边思考”的是我国春秋时期哪位大思想家?他的思想被弟子整理成哪本书?他的学说在西汉时被立为正统思想,是因为董仲舒的什么建议?(4分) (2)“在恒河边思考”的古印度思想先哲是谁?他创立了哪个宗教? (2分) 【文明传播】 材料二 古代丝绸之路开创性地打通东西方大通道,首次构建起世界交通线路大网络;……推动了科学技术的交互传播;助推了多样性文化交流,是东西方不同国家、不同种族、不同文明相互浸染、相互包容的重要纽带。 ——摘自《求是》 (3)“打通(陆上)东西方大通道”的是谁?中国发明的哪项技术传人欧洲后,对欧洲的作战方式产生了巨大影响?(2分) 【文明交融】 材料三 (4)图1反映了我国古代史上哪一次改革?请写出其中两条改革措施。图2反映了唐朝 与哪个少数民族的交往?(4分) 【文明之殇】 材料四 清朝统治者认为天朝物产丰富,无所不有,不需要同外国进行经济交流。当时西方的殖民者正向东方扩展势力,清朝统治者担心国家领土主权受到侵犯,又惧怕沿海人民同外国人交往,会危及自己的统治,于是限制对外贸易。 ——人教版《中国历史》七年级下册 (5)材料四反映了清政府制定了什么对外政策?结合所学知识说说这一政策带来的危 害。(3分) 【文明延绵】 材料五 世界上公认的四大文明古国:古巴比伦,古埃及,古印度,中国。除了中国以外的其他三个文明都出现过断层,被野蛮文明取代、同化,然后灭绝。中华文明是唯一没有中断的文明。 ——邓敏《走读历史》 (6)综合上述材料,你认为文明延绵流传的因素有什么?(1分) 26.(16分)(1)孔子。(1 分)《论语》。(1 分)罢黜百家,独尊儒术。(2 分) (2)乔达摩·悉达多(释迦牟尼)。(1分)佛教。(1分) (3)张骞。(1分)火药和火器。(1 分) (4)北魏孝文帝改革。(1分)迁都洛阳;用汉语;穿汉服;改汉姓;与汉人贵族联姻。(写出任意两条得2分)吐蕃(藏族)。(1分) (5)闭关锁国。(1 分)导致国家的闭塞,使中国错失了向西方学习先进的科学知识和生产技术的机会,中国逐渐落伍于世界历史的发展进程。(2分) (6)广泛交流;向先进的文明学习;互相借鉴;开放包容;不能固步自封。(1分,本题为开放题,言之有理即可。 (2019·湖南株洲)21.(14分)阅读下列材料: 材料一 唐太宗和唐玄宗前期的统治 唐太宗 唐玄宗 政治 勤于政事,善于用人、虚心纳谏 重用贤能,整顿吏治 经济 减轻人民的劳役负担,鼓励发展农业生产 发展经济,改革税制 文化 增加科举考试科目,鼓励士人报考 注重文教,编修经典 ——根据人民教育出版社《中国历史》(七年级下册)整理 材料二 唐玄宗本人的变化,是当时社会危机难以克服的主要原因。开元初,他注意节俭,反对铺张浪费。天宝时则骄奢淫逸,挥霍无度。在用人方面,玄宗不再是任人唯贤,而是专用投其所好者。李林甫、杨国忠都是因此而受重用的。李林甫是“口有蜜,腹有剑”的人物,凡是才能在他之上而被皇帝所重视的人,他都千方百计的将其除掉。面对各种社会问题,玄宗毫无改弦更张之意,仍然沉溺于酒色之中,每年十月照例到华清宫去过冬。安禄山为了讨好玄宗和杨贵妃,在得知玄宗要在华清宫新开浴池的时候,立即在范阳以白玉石制成鱼龙凫雁,还有石莲花,置于池中,使玄宗喜悦异常。 ——摘編自白寿彝主编《中国通史》 请回答: (1)唐太宗和唐玄宗统治时期分别出现了什么盛世局面?(4分)根据材料一归纳唐朝能够出现这两个盛世局面的共同原因。(3分) (2)根据材料二,比较唐玄宗前期和后期统治的不同之处。(3分) (3)结合所学知识,指出唐玄宗后期统治带来的严重后果。(2分)据此,你可以得到哪认识?(2分) 21.(1)贞观之治、开元盛世;善于用人、重视经济发展、完善科举制; (2)前期:节俭、反对浪费;任人唯贤;励精图治; 后期:骄奢淫逸,挥霍无度;任人唯亲;沉迷酒色、不理朝政; (3)后果:社会危机严重;认识:发展经济,关注民生;重视人才的培养与任用;对各级官吏要加强监督。 (2019·湖南娄底)55.(14分)我国古代历朝历代在国家治理方面各有举措,阅读下列材料,回答问题: 材料一 图1 图2 图3 材料二 公元前127年,汉皇帝又下了一道法令,规定嫡长子只可继承封地的一半,余下的封地分给其他子弟。于是,封地不断缩小,其重要性也不断下降,仅仅成为大地产。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料三 宋朝初,宋太祖吸取了唐朝中期以来的地方节度使权力过大的历史教训,选用文官到地方任知府、知州等职,代替节度使管理地方政事,用以压制武将的权力。同时,文官可以担任统兵的将帅,武将却往往只是副帅,受文官的监督和管束,因此,宋代文官的地位和待遇都高于武将。 ——斯摘编自岳麓版书社七年级《中国历史》下册 材料四 大事年表 时间 事件 1653年 顺治帝赐予西藏佛教首领达赖五世金册、 金印和“达赖喇嘛”封号 17世纪后期 康熙帝三次亲征,平定蒙古族准噶尔叛乱势力 1713年 康熙帝册封西藏另一位佛教首领“班禅额尔德尼”封号 1727年 设置驻藏大臣,监督西藏地方政务 18世纪中期 乾隆帝平定大、小和卓叛乱,设置伊犁将军管辖新疆地区 1793年 清朝颁布《钦定藏内善后章程》29条,确定了金瓶掣签制度 (1)观察材料一,图1反映了秦朝的什么地方管理制度?图2、图3分别反映秦朝采取的什么措施? (3分) (2)根据材料二并结合所学知识,分析“汉皇帝”颁布此法令的原因。(2分) (3)材料三中,“唐朝中期以来地方节度使权力过大的历史教训”主要是指什么?为此,宋太祖采取了什么政策? (3 分) (4)根据材料四,归纳清朝对边疆地区管理的主要方式。它们的共同作用是什么? (4分)(5)综合上述材料和所学知识,概括我国古代国家治理的总体特点。(2分) 55.(1)郡县制、统一货币、统一文字。 (2)王国对中央的威胁很大。 (3)安史之乱、重文轻武。 (4)武力平叛、册封宗教领袖、设置管理机构等;巩固边疆,维护国家统一。 (5)加强中央集权,重视中央对地方的管理,维护国家统一。 (2019·湖南怀化)34.阅读下列材料,回答问题。 材料一 英国哲学家培根曾说:“这三种东西,已改变了世界的面貌,第一种在文学上,第二种在战争上……” ——岳麓版七下教材 材料二 “舟师识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦则观指南针。” ——朱彧《萍洲可谈》 材料三 东汉时,在总结前人经验的基础上,改进造纸术,制成质优价廉的植物纤维纸。 ——岳麓版七上教材 (1)根据材料一并结合所学知识,“第一种在文学上”指的是宋代的哪种发明?(2分) (2)根据材料二并结合所学知识,分析宋代时期中国的指南针开始运用于哪个领域?(1分)到了明代,郑和的船队借助指南针这一发明最远到达了什么地方?(2分) (3)根据材料三并结合所学知识指出东汉改进造纸术的是谁?(2分) 34,(1)活字印刷术; (2)航海;非洲东海岸和红海沿岸; (3)蔡伦; (2019·湖北襄阳)35.【中央集权:维护统一的制度保障】 中央集权制度是维护我国统一的多民族国家发展的制度保障。加强中央集权制度要解决中央与地方、皇权与相权(相权指丞相或宰相或职位相当的官员的权力)的矛盾。 请你按照表格要求,将下列加强中央集权的措施或制度进行归类(填序号),并在这些措施或制度之外各补充一例。 ①郡县制 ②刺史制度 ③三省六部制 ④分大都督府为五军都督府 ⑤取消行中书省,设三司 ⑥设军机处 ⑦设宣政院 类别 措施 补充 解决中央与地方矛盾 ②、⑤、 、 解决皇权与相权矛盾 ③、④、 35.解决解决中央与地方矛盾:①⑦;补充:设立驻藏大臣等。解决皇权与相权矛盾:⑥;补充:宋太祖分化事权,削弱相权等。 (2019·湖北咸宁)29.(5分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 追始皇吞并六国,统一宇内,统治时期虽极短暂,于“古人之道法,无不革除,后世之治术,悉已创导”。 ——王亚南《中国官僚政治研究》 材料二 下图是秦始皇为巩固国家统一而采取的一种措施。 (1)

    • 2019-08-09
    • 下载7次
    • 12716.5KB
    • wjbncz
  • ID:8-6096486 2019年辽宁省营口市中考历史试题(word版,含答案)

    初中历史/中考专区/中考真题


    2019年辽宁省营口市中考历史试题
    (道德与法治、历史考试时间:100分钟,历史试卷满分:50分)
    第一部分(客观题)
    一、选择题(本大题共24小题,每小题1分,共24分。下列各小题的四个备选答案中,只有一个是正确的。)
    (2019·辽宁营口)1.“全世界都在学中国话,孔夫子的话越来越国际化,全世界都在讲中国话,我们说的话让世界都认真听话。”一曲明快的《中国话》,表达出人们对祖国的美好祝愿。歌词中提到的“孔夫子”是哪一学派的创始人?( )
    A.道家 B.儒家 C.墨家 D.法家
    (2019·辽宁营口)2.下列关于《史记》的说法,正确的是( )
    ①作者是蔡伦 ②在文学史上有崇高地位   
    ③是我国历史上第一部纪传体通史  ④秦始皇、汉武帝、华佗都被记载在内
    A.①②    B.②③ C.①③ D.①④
    (2019·辽宁营口)3.公元前60年,西汉政府设立了  ,管理今新疆地区及巴尔喀什湖以东、以南的广大地区( )
    A.驻藏大臣   B.理藩院 C.伊犁将军 D.西域都护
    (2019·辽宁营口)4.明朝末年,荷兰殖民者趁明朝国势衰败之机,出兵侵占了我国宝岛台湾,哪一位民族英雄收回台湾?( )
    A.戚继光 B.林则徐 C.郑成功 D.陈化成
    (2019·辽宁营口)5.“对于中国人来说,这场战争是一块界碑。它铭刻着古老的封建社会在西方列强炮火的逼迫下赶往近代的最初一步”。“这场战争”迫使中国开放的通商口岸有( )
    A.上海 B.青岛 C.大连 D.北海
    (2019·辽宁营口)6.“中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事。中国从此有了代表整个中华民族利益的新型的无产阶级革命政党。自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新。”以上材料反映了党的哪次重要大会的召开?( )
    A.中共一大 B.中共二大 C.中共十二大 D.中共十四大
    (2019·辽宁营口)7.作为南京安全区国际委员会主席的德国人约翰·拉贝,曾亲眼目睹了1937年12月到1938年2月间侵华日军的暴行,并用日记记录下来,这就是著名的《拉贝日记》。书中还收录了80多张现场拍摄的照片。日军在该事件中犯下的滔天罪行是屠杀居民和放下武器的士兵达( )
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年辽宁省营口市中考历史试题(word版,含答案).doc

  • ID:8-6095002 2019年辽宁省营口市中考历史试卷(word版,无答案)

    初中历史/中考专区/中考真题


    2019年初中毕业生毕业升学考试
    历史试卷
    道德与法治、历史考试时间:100分钟 历史试卷满分:50分
    注意事项:
    1.本试卷分第一部分(客观题)和第二部分(主观题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并在规定区域粘贴条形码。
    2.回答第一部分(客观题)时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号框涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号框。答案写在本试卷上无效。
    3.回答第二部分(主观题)时,必须用0.5毫米黑色签字笔填写,字迹工整。作答时,将答案写在答题卡上。请按题号顺序在各题的答题区域内作答,超出范围的答案无效。答案写在本试卷上无效。
    4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
    5.本试卷共6页。如遇缺页、漏页、字迹不清等情况,考生须及时报告监考老师。
    第一部分(客观题)
    一、选择题(本大题共24小题,每小题1分,共24分。下列各小题的四个备选答案中,只有一个是正确的。)
    1.“全世界都在学中国话,孔夫子的话越来越国际化,全世界都在讲中国话,我们说的话让世界都认真听话。”一曲明快的《中国话》,表达出人们对祖国的美好祝愿。歌词中提到的“孔夫子”是哪一学派的创始人
    A.道家 B.儒家 C.墨家 D.法家
    2.下列关于《史记》的说法,正确的是
    ①作者是蔡伦 ②在文学史上有崇高地位   
    ③是我国历史上第一部纪传体通史 ④秦始皇、汉武帝、华佗都被记载在内
    A.①②    B.②③ C.①③ D.①④
    3.公元前60年,西汉政府设立了  ,管理今新疆地区及巴尔喀什湖以东、以南的广大地区
    A.驻藏大臣   B.理藩院 C.伊犁将军 D.西域都护
    4.明朝末年,荷兰殖民者趁明朝国势衰败之机,出兵侵占了我国宝岛台湾,哪一位民族英雄收回台湾
    A.戚继光 B.林则徐 C.郑成功 D.陈化成
    5.“对于中国人来说,这场战争是一块界碑。它铭刻着古老的封建社会在西方列强炮火的逼迫下赶往近代的最初一步”。“这场战争”迫使中国开放的通商口岸有
    A.上海 B.青岛 C.大连 D.北海
    6.“中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事。中国从此有了代表整个中华民族利益的新型的无产阶级革命政党。自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新。”以上材料反映了党的哪次重要大会的召开
    A.中共一大 B.中共二大 C.中共十二大 D.中共十四大
    7.作为南京安全区国际委员会主席的德国人约翰拉贝,曾亲眼目睹了1937年12月到1938年2月间侵华日军的暴行,并用日记记录下来,这就是著名的《拉贝日记》。书中还收录了80多张现场拍摄的照片。日军在该事件中犯下的滔天罪行是屠杀居民和放下武器的士兵达
    A.20万人以上 B.20万人以下 C.30万人以上 D.30万人以下
    8.“宛平城外狼狗叫,卢沟桥上枪声激”的诗句描述了中国守军与侵华日军激战的情形。这首诗反映的历史事件在中国产生的影响是
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年辽宁省营口市中考历史试卷(word版,无答案).doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-6081508 2019年山东省日照市中考历史试题(扫描版,无答案)

    初中历史/中考专区/中考真题

    千年中华文明发展史也是各民 族交往交流交融的坊史。史斜记载,“明建立后,留在 参照秘密级管理★启用前 中原的少数民族大多改用汉姓,促进了新的融合”。历史上,曾通过改革要求木民族改用 历史试题 姓的帝王是 A.孝文帝 B.金太祖 康熙帝 D.元世祖 5.古代中国科技发展长期走在世界前列。下列科技成就与右图人物相 满分100分,时间60分钟) 关的是 A.发明了活字印刷 注意项 1.本试卷分第I卷和第Ⅱ卷两部分,共6页。答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔 B.写出科技著作《天工开物》 将自己的姓名、准考证号、座号等填写在试卷和答题卡规定的位置上。考试结束后,将本试 C.开创了中医临床理论体系 D创制最先进历法《大明历》 卷和答题卡一并交回 2.第I卷每小题选出答案后,须用2B铅笔把答题卡上对应题号的答案标号涂黑,如需 6.扬英雄人物的优秀品质,有利于实现历史教育的真正价值 l改动,用櫲皮擦干净后,再选涂其它答案标号 下列诗句抒发的思想情怀和抱负与英雄人物对应正确的是 第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案须写在答题卡各题目指定的区域内,在 A.冻死不拆屋,饿死不掳掠(文天祥) 试卷上答题不得分;如需改动,先划掉原来的答案然后再写上新的答案。 B.封侯非我意,但愿海波平(岳飞 C.人生自古谁无死,器取丹心照汗青(戚继光) 第Ⅰ卷(选择题共50分 D.有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉,快哉(谭同) 、选择题:本大题共25个小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有 1918年陈独秀曾撰文严厉指责义和团野蛮、保守、盲目排外和传番迷信1924年,他又认 项是正确的 为义和团是反对帝国主义的爱国者。促成这一转变的主要因素是 1.屮国古代某位思想家曾经提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的思想,他还认为“富贵不能 A.马克思主义的传播 R.反帝反封建的大革命兴起 淫,贫贱不能移,威武不能屉。此之为大丈夫”。这位思想家应该属于哪一学派 C.民主与科学的渤流 D近代中国社会性质的变化 A,法家 B.道家 C.f家 D.墨家 8.1937年11月28日伦敦《泰晤」报》报道:“此次两军作战,双方伤亡惨重,但上周之英勇 2.中华文化博大精深,源远流长,缤纷多彩的文化符号承载着丰富的历史内涵。下列中华文 抵抗,已造成巾国堪称军事国家之荣晳,此前所未闻者……上海一隅之抵抗,对于整个中 化符号中对中国文字的形成与发展有深远影响的是 国均有极人之影响。”赧道反映的是正面战场上的哪次战役? A.青铜器 B.瓷器 C.丝绸 D.甲骨文 A.淞沪会战 B.徐州会战 C.武汉会战 D.长沙会战 代前期政治开明,经济发展在民族关系、对外关系、科技文化等方面都有很大建树,呈 9.中国近代化的进程中,不同阶级、阶层的代表人物先后提出了自强求富君主立宪民主共 现出繁荣、富强的盛唐气象。下列图片中反映盛唐气象的是 和实业救国、民主与科学等口号和主张,体现了时代的变化和发展。下列人物中,积极倡 导和实践实业救国的是 孙中山 B.李鸿 C.梁启超 D.张謇 割据地区的上地革命,是在罗霄山脉中段建立巩固 革命根据地的基本条件。因 为获得土地是贫苦农民最强烈的渴望。而没有土地革命,不满足贫苦农民的要求红军 队仼难以扩大,军事斗争难以坚持,根裾地也难以巩固和发展”。材料陈述了 A.国民大革命轰轰烈烈开展起来 B.打土豪分田地创造“工农武装割据”局面 清明上河图 B.货郎图 .全民族的抗战局面开始形成 图螺 D.各解放区连成一片,人民解放战争胜利在望 11.毛泽东提出“一切反动派都是纸老虎”的著名论断是在 A.北伐战争时期B.困共对峙时期 C.抗日战争时期D.解放战争时期 莫言在小说《生死疲劳》中有这样一段描写:“住在东厢房里的另一户人家在这段时间里 的一个狂风暴爾日,生了一对双胞胎女婴。这两个女孩,长名互助,幼名合作。”小说情节 反映的历史背景是 A.土地改革 B.三大政造 C.艰辛探索 D.改革开放 C敦煌莫高窟壁画《雨中耕作图》 D.《前门街市图》局部 历史试题第2页(共6页) 历史试题第页(共6页) 13.在2018年12月18日举行的庆祝改革开放40周年大会上,屠呦呦被授予100名“改革 先锋”之一。这源于她在哪-领域的突出贡献? A.农业科技 B.航天科技 文艺创作 D.医疗卫生 14.以下是一幅关于公元前2500年左右的亚非文明地图,其中,制定了较系统和完整法典 的国家位于 A.① ② C.③ D.④ 15把雅典奴隶制民主政洽发展到顶峰的是 A.伯里克利 B.尾大维 亚历山大 D.克洛维 德国的一位法学家说:“罗马曾经三次征服世界第一次以武力,第二次以宗教第三次则 以法律。而这第三次征服也许是其中最为平和最为持久的一次。”“最为平和最为持 久”说明罗马法 A.维持了罗马帝国统 B.巩固了皇帝的独尊地位 C.成为欧洲法学的渊源 D.维护了庄园的公共秩序 17.12世纪,两欧的教育与学术出现了新的气象。其中,被认为是中世纪教育最美的花朵 的是 A.欧洲大学兴起 B.英国实行免费义务教育 C.德国开始推行教育改革 D法国开设政府自助中等学校 t8.阅读历史书籍需要关注目录检索,通过检索目录 可以明确历史阶段特征,把握内容主旨。读右图,第玉单元 你认为第五单元的目录应该是 A.步入近代 第14谍文艺复 B.资本主义制度的初步确 C.封建时代的欧洲 期疰民掠夺 D.资本主义制度的扩展 19.法国大革命摧毁了法国的君主统治,传播了资产阶级自由民主思想,其有世界影响。下 列对法国革命进程中的大事评述正确的是 A颁布《人权宣言,成为当今很多国家民法典的参照藍本 B.制定1791年宪法,废除了旧制度,确立了新制度的基本框架 C处死路易|六,引发了全国城乡的暴动,法国大革命开始 D颁布《拿破仑法典》,是第一个以国家名义明确表述资产阶级政治要求的文献 20,图反映了某时期英国城市人口和农村人口的比例变化。憇趣 导致这一变化的主要原因是 A.新航路的开辟 B.君主立宪制的确立 C.工业革命的发展 海外殖民地的扩大 历史试题第3贞(共6页) 21.牛顿的科学发现使人类对客观世界的探素向前迈了一大步。标志着顿成为近代自然 科学奠基人的科学巨著是 《地理学指南》 B.《自然暂学的数学原理》 C.《医学集成》 D.《物种起源》 22苏联模式是在特定历史条件下形成的。对这一模式表述正确的是 A.排斥市场和商品经济的发展 尊重经济规律并与生产力发展相造应 C为夺取十月革命胜利发挥了重要作用 D.新经济政策的实施标志着苏联模式形成 23.下表是对两次世界大战相关事件的表述,其中错误的是 历史乎件 历史解释 萨拉热窝亨件 914年|萨拉热窝 战爆发的导火线 丸尔登战役 1916年凡尔叠 战的“絞肉机”“居场 ③签《合国家空言》195年如约「二次世界大成的转拼点 雅尔塔会议145年雅尔塔协调盟军行动,加速二战束 B.② C.③ D.④4 4.在拉美人民维护国家主权的斗争中,领导本国人民挫败美国支持的独裁政权,走上社会 主义发展道路的是 A.玻利瓦尔B.卡斯特罗 C.章西女王 1.圣马丁 25.二战后,为了级和社会矛盾,主要资本主义国家纷纷调整政策,建立社会保靡制度。下列 说法不正确的是 A.1948年,英国宣布建成“福利国家” B.20世纪50年代,美国儿次修订《社会保障法》,扩大受益群体 C.20世纪六七十年代,西方资本主义国家的社会保障制度进一步发展 D.社会保障制度最终解决了资本主义制度的基木矛盾 第Ⅱ卷(非选择题共50分) 非选择题:本大题共3个小题,第26题16分,第27题18分,第28题16分,共50分。 26.阅读材料,完成下列要求。(16分) 材料一在中国长达数千年的历史中,曾有过三次从根本上政变了中国政治和社会结 构的大变革:第一次发生在公元前221年,它结束了领主封建制……公元前207年,也就是 秦始皇去世才四年,秦王朝就覆灭了。不过,尽管秦朝的统治是如此的短命,它却给中国留 下了深刻而持久的烙印。 斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)据材料一,结合所学知识回答,材料中“深刻而持久的烙印”主要指什么?(2分) 材料二西汉初,朝廷对地方的控制很弱,统治者奉行“无为而治”的政策,诸子百家的 学说在社会上很流行,诸侯王门下聚集许多宾客,常常批评皇帝的政策, 汉武帝时,“府库并虚”,富商大贾们“财或累万金,而不佐公家之急”,甚至“因其富厚 交通(勾结)王侯”。 白寿弊《中国通克》 历史试题第4页(共6页) 西汉初期中央和封国力量对比 28.阅读材料,完成下列要求。(15分) 材料一德黑兰会议前,美、英 国政府首脑于1913年11月22日至26日在开罗举 位:个40 行会议,签署了《开罗宣言》。《开罗宣言》于12月1日德黑兰会议结束时公布于世,庄严宣告 中央辖称30 日六所窃取于中囻之领土,例如:满洲、台湾、澎湖群岛等归还給中闼。中国收复领土的神拏权 利得到国际公认,这是中国人民坚持抗战的结炅。宣言还规定了战后“使朝鲜自由独立 计园郑 吴于廑齐世荣《现代史编·世界史》 (1)根据材料一,说明《开罗宣言》的重要意义。(2分) (2)材料二反映出班汉前期存在着一系列社会问题。结合所学郑识,概括指出汉武帝的 材料二19$0年6月25日,朝鲜战争爆发。最初这只是南北朝鲜之间内战,但当天美 解决措施。这一系列猎施产生了什么影响?(8分) 国利用苏联抵制安理会之机操纵联合国通过决议,指责北朝鲜是侵略者。第三天,美国又 材料三宋代儿启蒙教育《神童诗》开篇就说,“万殷皆下品,帷有读书高”。宋耐有谚 布武裝湲助南朝鲜,直接干涉朝鲜内政。同时,令萁海军第七舰队开进台湾海峽,足中 语:“做人莫做军做铁莫做针。”这表明宋朝读书风气盛行,当时的人不以从军为荣 国的领土台湾 (3)据材料三,结合所学知识回答,宋人社会观念的变化与宋代采取的什么治国之策相 吴于虔齐世荣《现代史编·世界史 你对这一政策的认识 我们不出兵让敌人压至鸭绿江边 27.阅读材料,完成下列要求。(18分 材料一由辛亥草命所唤起的中国社会的希望,同民国初年中国社会的黑暗之间形成 国内国际反动气焰增高,则对各方都不 种巨大的落差,巨大的落差产生了巨大的波潮,于是而有新文化运动。 利,首先是对东北更不利,整个东北边 陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 防军将被吸住,南满电力将被控制 出席巴黎和会的中国代表颀雏钧曾回忆道:“以前我们也曾想过最終方案可能不会太 懑之,我们认为应当参战,必须参战。 好,但却不曾料到结杲竟是如此之惨。”中国人民彻底清釀地认识到“公狸难伸,强权未已 参战利益极大,不参战损害极大。 爱国风暴汹涌而至 毛东《中国人民志愿军 习近平总书记指出,“五四运动,孕育了以爱国、进步、民主科学为主要内容的伟大五四 应当和必须入朝作战》 国人民歇行声讨美四侵略罪 精神,其核心是爱国主义精神”。 钟轩理《五四精神与中国道路》 行、支持抗美援朝的示威游行 1)据材料一,结合所学知识回答,材料中“巨大波潮”和“结果竟是如此之惨”分别指什 (2)根据 简要回答中国人民志愿军抗美援朝的必要性。抗美援朝的胜利有什么 么?(4分)根据材料,阐明五四运动的时代价值。(1分) 重要意义?(6分) 材料二马克思主义与工人运动相特合,直接推动了1921年中国共产 中国 材料三美国霸权行径大事记 中国推动国际合作大记 共产党的诞生不是偶然的。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新,中国革命就 有了新的领导核心力量,这是中国新民主主义草命区別于旧民主主义苹命最根术的特征 199年,以美国为首的北约绕过联合 001年,承办上海APEC会议,加入世 钟轩理《五四精神与中国道路》 国安理会,对卤联盟进行了 界贸易组织,上合 (2)历史学习中,常常需要认识历史事件的因果联系,以揭示历史发展的进程。请你结 78天的轰炸;中国驻南大使 2年,提出“要倡导人类命运共同体 合上述材料,写一段180字左右的短文,包含“辛亥革命”新文化运动”“五四运动”中国共 馆遭到北约导弹袭击。 意识,在通求太国利益时兼顾 产党的成立”四个事件,体现中国革命由旧民主主义革命转变为新民主主义革命的过程 2003年,绕开联合国安理会,发动战 他合理关切”。 (8分 争,占领伊拉克 013年,提出“一带一路”倡议 材料三实现中国梦必须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路。这条道路来之 不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在屮华人民共和国成立60多年的 2018年,对中圓发起贸易战。打压中 2014年,在北京办APEC会议 兴等中国高科技企业的发展 2016年,举办抗州G20峰会。 持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的 019年,编造话题,打压华为 2018年,举办上合组织青岛峰会 是在对中华民族500多年悠久文明的传承中走出来的具有深厚的历史渊源和广泛的现实 2019年,美国出尔反尔在中美经贺碰商209年,举办第三届一带一路”国际 习近平《在笫十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》 的同时,发起新一轮贺易摩擦。 作高峰论坛 (3)举出在改革开放的伟大实践中,我国在经济科技和国防领城取得的巨大成就各 (3)以世界眼光观察并理解上述材料。你怎样看待世界多极化趋势下中美两国所扮演 例。(3分) (4)综合上述材料,你得出怎样的历史结论或认识?(2分) 的不同角色?(8分) 历史试题第6页(共6页) 历史试题第5页(共6页

    进入下载页面

    免费资料