欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.227.240.143)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:21-6735521 [精]【2020社会法治中考一轮】专题六第6讲 清末中国面临空前的民族危机和社会危机(课件+3年中考2年模拟精练)

    初中社会思品/中考专区/一轮复习

    专题六 西方的兴起与近代世界的变迁(六) 课程标准 课程标准 2-3-8?列举实例,综合多种因素,认识清末中国面临空前的民族危机和社会危机。? 一、近代前夜中国封建社会的危机 1.经济危机 清朝前期, 、 的经济结构(自然经济)在全国范围内仍占主导地位。清朝统治者坚持“ ”的传统观念,推行“ ”的政策,阻碍商品经济的发展。 2.外交危机:清初实行 的外交政策 含义:长期关闭国门, 对外贸易 (2)实行原因 ①清朝统治者以“ ”自居,自认为无需同外国通商买卖,盲目自大,( ) ②防范“外夷”侵犯和沿海居民聚集力量抗清( ) (3)主要表现 ①清初的 政策,将沿海居民内迁数十里,不许擅自出海贸易。 ②清统一台湾后,开放宁波等地作为对外通商口岸,对出口商品种类和出海船只的载重量有严格限制。 ③清政府下令只开广州一处为对外通商口岸,規定由政府特许的“ ”统一经营管理贸易,负责承销外商进口货物,代外商收购中国出口商品,代表清政府管理外国商人。 (4)影响 ①积极影响:在抵御西方殖民者侵略方面发挥了一定作用 ②消极影响:不能从根本上扭转中外力量对比、而且作茧自缚、限制了对外贸易和航海事业的发展,导致国家的闭塞,使中国错失了向西方学习先进的科学知识和生产技术的机会,中国逐渐落伍于世界历史的发展进程。 (4)启示:封闭导致落后,要坚持对外开放的基本国策 3.社会危机 (1) 严重, 迅速增长,人多地少,谋生困难,社会矛盾十分尖锐。 (2)政治腐败黑暗,皇室铺张挥霍,官场腐化奢靡、贪污之风渗透到军队,武装力量大大削弱。 (3)清朝中期发生了大大小小数十次 。 二、从英国使团来华看盛世危机 1.马戛尔尼使团访华:为了在世界范围内进行 的目的。1792年,英国派遣以 为首的使团访华。向清政府提出开放 等多项要求,乾隆帝对各项要求逐条加以驳斥, ,英国使团没有能够达到预期目标。 2.从中西对比看盛世危机领域 领域 西欧 明清中国 政治 经过资产阶级革命,推翻了封建制度,建立了 制度 封建 高度强化,人民没有民主与自由 经济 进行了 ,生产力得到巨大发展。工商业发达、资本主义得到发展( ) 的经济结构仍占主导地位。“以农为本”,推行“重农抑商”的政策,阻碍了工商业的发展( ) 思想文化 先后进行了 、 和 ,追求 、 、平等 实行文化专制和 、大兴 ,禁锢了人们的思想 对外关系 对外 ,开辟新航路,发展海上贺易 坚持 ,只允许 一处对外通商 对比结论 一味守护农耕藩篱的中国与西方列强的力量对比逐渐发生逆转。到了近代前夜的清中期远离世界发展潮流的中国终于陷入深刻的危机。 3.客观评价清朝在中国古代社会的地位:与历史上的汉、唐、宋、明等朝代相比,清朝在人口、疆域、农业繁荣等方面都有所发展,统一的多民族国家得到了巩固与发展。但是也出现了政治倒退、思想禁锢、文化凋敝、科技停滞的现象。因此我们要客观地评价清朝在中国古代社会的地位。 三、鸦片战争 1.鸦片贸易的背景 19世纪上半期清朝已经危机重重,政治 不堪,经济发展缓慢, 严重废弛。而英国则已经完成 ,成为世界上最强大的 。中英贸易中,英国长期处于 的地位,为扭转 ,英国商人开始向中国走私鸦片。 2.鸦片的危害 吸食鸦片不仅严重损害了中国人的 ,还使中国的 大量外流。林则徐一针见血地指出,如果听任鸦片泛滥,那么数十年后,恐怕没有能作战的士兵,也没有充作军饷的白银。 3.禁烟运动 (1)领导者: (2)事件:1839年,林则徐在广州 销烟。 (3)目的和意义:维护中华民族的利益,维护清朝的统治,沉重打击了英国鸦片贩子。 4.鸦片战争 (1)背景: 年,英国以 为借口,发动了对中国的鸦片战争。 (2)战争结果:1842年,中国 ,被迫与英国在南京签订了中英《 》。 5.中英《南京条约》 (1)性质(特点):中国近代史上的 不平等条约。 (2)主要内容: ①割地:中国把香港岛割让给英国;②赔款:2 100万元; ③开放口岸:开放 、 、 、 、 五处通商口岸; ④英商进出口货物应缴纳的关税税率必须和英国协商。 (3)影响(危害):中英《 》签订之后,美、法等国相继而来,强迫中国签订了一系列不平等条约。中国开始 的地位,一步步沦为 社会。 四、第二次鸦片战争 目的 企图进一步打开中国市场,扩大侵略权益 时间 年 侵华国家 英法 结果 中国战败,签订了中英、中法《 》 影响 使中国丧失了更多的领土和主权,外国侵略势力开始扩大到沿海各省,并深入到长江中下游地区 五、甲午中日战争 1.时间: 年(1894年是中国旧历甲午年)。 2.背景:明治维新后, 强大起来,也加入到侵略中国的行列中。 3.经过:1894年9月黄海海战, 在主力尚存之时躲进威海卫军港,拱手让出制海权。之后,日军接连占领大连、旅顺,在旅顺,日军对当地居民实行大屠杀。1895年初,日军进攻威海卫, 全军覆没。1895年4月,李鸿章与日本首相伊藤博文在日本马关签订《 》。 4.结果:中国战败,签订了《 》。 5.《马关条约》的内容 (1)中国把辽东半岛、台湾岛及其附属岛屿、澎湖列岛割让给日本; (2)赔偿日本军费白银2亿两; (3)开放 、 、 、 为通商口岸; (4)允许日本在中国通商口岸设立 。 6.《马关条约》签订的影响 中国的半殖民地化程度,随后几年中,列强纷纷在中国强占租借地,划分势力范围,掀起了 的狂潮。中华民族面临着 的生存危机。 六、帝国主义瓜分中国的狂潮 1.时间19世纪末。 2.方式 (1)经济侵略:甲午战争的惨败彻底暴露了清政府的腐朽与虚弱。从此,中国被视为可以任人宰割的猎物。随后几年中,列强以开设银行、强迫贷款、投资铁路开矿设厂等方式,加强对中国的经济侵略。 (2)强租土地、划分势力范围:1897年冬,德国强占 ,1898年,清政府被迫将胶州湾“租借”给德国, 成了德国的势力范围。其余列强竞相效仿 (3)美国“门户开放”政策: ①背景:美国为了弥补因忙于和 争夺殖民地而失去的在中国划分势力范围的机会,于1899年向英、俄、德、法等国提出在中国实行“ ”政策。 ②内容:这个政策承认各国在华的势力范围和它们已取得的特权,同时要求列强开放在华的租借地以及势力范围,使美国享有 的利益和机会 ③影响:列强接受此政策,从此, 在中国的侵略势力日益扩大。 七、八国联军侵华战争 1.1900年,为镇压中国人民的反抗斗争, 、 、美、俄、 、 、意、奥八国组成联军,攻占北京。 2.1901年,清政府与英、美、俄、日等国签订了《 》。 3.条约内容:(1)赔偿白银4.5亿两;(2)清政府保证永远 中国人民反对外国侵略者的行为;(3)撤毁大沽炮台以及北京至天津海口的各个炮台;(4)从北京到山海关铁路沿线的重要地区允许 驻守;(5)划北京 为使馆区,允许各国派兵保护,不准中国人居住。 4.条约的影响:《辛丑条约》的签订,不仅给中国带来沉重负担,还严重损害了国家主权。从此,清政府完全成为 的工具。中国 沦为半殖民地半封建社会。 18 专题六 西方的兴起与近代世界的变迁(六) 选择题 1.(2019·杭州)制作表格整理知识是历史学习的有效方法。下列整理符合历史事实的是( ???) 选项 时间 事件 意义 A 1649年 英王查理一世被处死 确立了君主立宪的政体 B 1789年 巴黎人民攻克巴士底狱 标志着法国大革命爆发 C 1839年 林则徐在虎门销毁鸦片 标志着鸦片战争的爆发 D 1889年 日本颁布《明治宪法》 确立了资产阶级共和制 A.?A??????B.?B????????C.?C?????????D.?D 2.(2019·宁波)美国历史学家马士在《中华帝国对外关系史》一书中描述中国“已经达到了一个国家地位非常低落的阶段,低到只是保护了独立主权国家的极少的属性的地步了。”“国家地位非常低落”表现在( ???) A.?中国开始沦为半殖民地半封建社会???B.?中国半殖民地化程度大大加深了 C.?清政府彻底堕落为“洋人的朝廷”? ?D.?帝国主义掀起了瓜分中国的狂潮 3.(2019·绍兴)“向海而兴,背海而衰;不能制海,必为海制。”下列能印证这一观点的史实有(??? ) ①张骞通西域??? ②新航路开辟 ③雅克萨之战??? ④鸦片战争 A.?①②????B.?①④???C.?②④?????D.?③④ 4.(2019·金华)面对亡国灭种的危局,中华民族一面英勇反抗外国侵略,一面开始了近代化道路的艰辛探索。下列对这期间历史事件之间关系的叙述,符合史实的是( ???) A.?鸦片战争爆发是虎门销烟的导火线?? B.?第二次鸦片战争直接导致辛亥革命的发生 C.?《马关条约》的签订引发了公车上书?????????????????? D.?八国联军侵华战争结束后掀起了洋务运动 5.(2018·舟山)舟山有座“远东第一灯塔”一一花鸟灯塔。1870年由英国建造并长期管理,1930年建成无线电桩,成为中国沿海第一座无线电指向标,二战期间,被日军占领。抗战胜利后,中国收回。花鸟灯塔的这段历史折射了(??? ) ①近代中国落后挨打的屈辱史 ②近代中国主动融入世界的开放史 ③中国学习西方的思想解放史 ④西方文明对近代中国发展的影响史 A.?①④????B.?②③?????C.?①③??????D.?②④ 【答案】 A 【考点】近代列强对中国的主要侵略活动,抗日战争 【解析】本题考查的是对材料的分析理解能力。根据所学知识可知,近代中国是被迫融入世界的,所以②表述错误;花鸟灯塔的这段历史与我国近代的思想解放史无关,所以③不符合题意。故选A。 6.(2017?金华)对于中国人来说,这场战争是一块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮口下赶往近代的最初一步。”而早在“这场战争”发生前的二百年,此时的西方国家(? ) A.?第一次工业革命完成????B.?启蒙运动达到高潮 C.?美国确立了共和体制????D.?英国开始资产阶级革命 7.(2017·丽水)中国近代史是一部西方列强的侵华史,也是一部中华民族救亡图存、富国强兵的探索史,以下侵略与探索史实对应正确的一组是(? ) A.?鸦片战争——洋务运动??????B.?第二次鸦片战争——辛亥革命 C.?甲午战争——戊戌变法??????D.?八国联军侵华战争——新文化运动 8.(2017?宁波)下列单元主题最适合如图的是(  ) A.?侵略与反抗???B.?内战烽火??C.?近代化探索???D.?变法与革新 9.(2017·舟山)舟山有位爱国好知县——姚怀祥。清道光二十年,姚怀祥率定海士民奋勇抗击来犯的英人军舰,城陷,他从容跳入万公潭(后称姚公池)殉国。他经历的这场战争使(??? ) A.?中国开始丧失独立自主地位????B.?中国半殖民地化程度大大加深 C.?清政府彻底沦为洋人的朝廷????D.?外国侵略势力扩大到沿海各省 二、非选择题 1.(2019·舟山)近代中国人民经历了从饱受欺凌到获得解放的过程。阅读材料,回答问题。 材料一:19世纪期间,赋予缔约列强的国民以治外法权地位和容许他们在条约口岸进行商业活动的不平等条约制度继续得到扩大和修订。 ——(美)麦克法夸尔费正清《剑桥中华人民共和国史》 材料二:1945年11月4日,国民党政府同美国签订了《中美友好通商航海条约》,使战后的国民党统治区已形同美国的殖民地。血腥镇压国统区人民的和平民主运动,先后制造了“李、闻惨案”。强征田赋,征收苛捐杂税,大量发行纸币。 ——摘编自邵雍正《中国共产党80年大事聚焦》 材料三:中国人民政治协商会议第一届全体会议业已集会,代表全国人民的意志,制定了中华人民共和国中央人民政府组织法,选举了毛泽东为中央人民政府主席……中央人民政府委员会一致决议:向各国政府宣布,本政府为代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府。凡愿遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系。 ——《中华人民共和国中央人民政府公告》 (1)材料一中“不平等条约制度继续扩大”给中国造成了怎样的严重危害? (2)联系材料二,指出国民党在国统区黑暗统治的表现。 (3)由材料三可得出什么历史结论?请结合材料加以分析说明。 2.(2018·宁波)历史发展可以从不同角度进行概述、划分、标识。阅读材料,回答问题。 (1)依据所提供的年表,从“屈辱史”的角度,概述中国近代久经磨难的历史。 (2)从中华民族独立、复兴的角度,可以将中国近现代史划分为若干历史阶段。依据所提供的年表,请写出其中一个历史阶段的名称、开始的标志性事件及该阶段主要特征。 (3)结合中国近代以来历史发展的脉络,谈谈你的感想。 3.(2017?衢州)英国的历史作用非常特殊,不了解它,就不能理解今天的世界。阅读材料,回答问题。 (1)材料一:英国历史年表(部分) 该年表反映了英国的哪两大历史事件?简述这两大历史事件对世界的影响。 (2)材料二:英语被称为当代社会一种全球性的语言,毫无疑问部分地反映了美国的实力。但是,美国作为一个英语国家当然是大英帝国造成的。——《剑桥插图大英帝国史》 为什么说“美国作为一个英语国家当然是大英帝国造成的”?保障美国实力迅速增长的政治制度是什么? (3)英国等西方国家的大炮带给中国社会的耻辱和创伤毕竟太深了,因此,痛定思痛之后,庙堂中人的策论已多见“制敌在乎自强……而国威未振,宜亟图振兴”之议……遂跨出中国近代化的一小步。——据《近代中国社会的新陈代谢》整理 列举英国对中国侵略的两例史实,并根据材料三概括英国侵略的双重性。 4.(2017·湖州)阅读材料,回答问题。 湖州籍革命烈士钱壮飞是“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一,小张同学围绕钱壮飞的生平开展研究性学习,撰写了学习笔记。 (1)小张同学感悟中“空前严重的生存危机”指什么???? (2)简述钱壮飞“挽救我党于危难之际”的时代背景。??? (3)请运用史实说明钱壮飞见证的这次会议的伟大之处。??? 一、选择题 1.(2019年温州外国语学校三模)1860年,英国皇家海军军官哈利从圆明园掠夺了青铜器、珐琅器、瓷器等战利品。从中我们可以推断哈利参加了( ???) A.?鸦片战争???B.?第二次鸦片战争??C.?甲午战争??D.?八国联军侵华战争 2.(2019年台州市临海三门模拟)“自西方人1514车到中国起,(这)是他们积了325年窥探之后的一逞。炮声震撼了中国,也震撼了亚洲。对于中国来说,这是一块界碑。它铭刻了中世纪古老的社会在炮口逼迫下走入近代的最初一步。”据此回答小题。 (1)“对于中国来说,这是一块界碑。”意思是指( ???) ①中国的市场从此被打开 ②中国完全沦为半殖民地半封建社会 ③中国开始丧失独立自主的地位 ④中国近代史开始 A.?①②③?????B.?①②④??????C.?①③④???D.?②③④ (2)开启中国政治领域近代化探索的标志性事件是( ???) A.?鸦片战争????B.?洋务运动???C.?戊戌变法???D.?辛亥革命 3.(2019年温州市六校联考三模)2.历史推论离不开对史实的正确解读。下列推论符合史实的是( ???) A.?张骞出使西域——为丝绸之路的开辟奠定了基础 B.?元朝设宣政院——加强了新疆地区的管辖 C.?鸦片战争的失败——大大加深了中国的半殖民地化程度 D.?启蒙运动——为英国资产阶级革命奠定了思想和舆论基础 4.(2019年绍兴市新昌县模拟)1853年,马克思说:“英国的大炮破坏了中国皇帝的威权,迫使天朝帝国与地上的世界接触。”他评价的历史事件(?? ) A.?开启了中国近代化进程????????B.?改变了中国的社会性质 C.?拉开了维新变法的序幕????????D.?掀起了瓜分中国的狂潮 5.(2019年台州市临海三门模拟)“自西方人1514车到中国起,(这)是他们积了325年窥探之后的一逞。炮声震撼了中国,也震撼了亚洲。对于中国来说,这是一块界碑。它铭刻了中世纪古老的社会在炮口逼迫下走入近代的最初一步。”据此回答小题。 (1)“对于中国来说,这是一块界碑。”意思是指( ???) ①中国的市场从此被打开 ②中国完全沦为半殖民地半封建社会 ③中国开始丧失独立自主的地位 ④中国近代史开始 A.?①②③? ?B.?①②④???C.?①③④???D.?②③④ (2)开启中国政治领域近代化探索的标志性事件是( ???) A.?鸦片战争????B.?洋务运动?????C.?戊戌变法???D.?辛亥革命 6.(2019年宁波市镇海区模拟)某举人在光绪二十七年(注:光绪元年为1875年)的日记中写道:“朝廷俯从和议,而输与洋夷金四百五十兆。山西起派八百万金,吾邑派十五万金。材料中的“洋夷”指(?? )。 A.?英国殖民者????B.?英法联军???C.?日本侵略者???D.?八国联军 7.(2019年宁波市镇海区模拟)陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》中“自西方人1514年到中国起,(这)是他们积325年窥探之后的一逞。炮声震撼了中国,也震撼了亚洲。对于中国来说,这是一块界碑。它铭刻了中世纪古老的社会在炮口逼迫下走入近代的最初一步。”它指的是(?? ) A.?鸦片战争??B.?第二次鸦片战争??C.?甲午战争??D.?八国联军侵华战争 8.(2018年宁波市海曙区模拟)对下面年代尺中提供的时间,解读最合理的是(?? ) A.?中国近代化的进程????? B.?中国半殖民地半封建社会逐渐形成和瓦解的历史 C.?中国近代遭受外来侵略的全过程??????? D.?中国一步步沦为半殖民地半封建社会的历程 二、非选择题 1.(2019年金华市六校联考模拟)外商在中国,走过千年风雨路。阅读材料,回答相关问题。 材料一:“960年宋代兴起,中国好像进入了现代…。以太湖流域为中心的江浙地区,亩产量高达六七石,‘苏湖熟,天下足’……丝织业、制瓷业均有重大发展,钢钱、白银等货币之流通,较前普及,还出现世界上最早的纸币……火焰器之使用,航海用之指南针……”;宋代政府制定了“招徐(注:招揽)远人、阜通(注:渠道畅通)物货”的国策。资料记载,与宋通商的国家有50多个,外国商船漂洋过海而来,也有不少是乘坐中国商船入华。 ——摘自李郁《外商在中国走过千年风雨路》黄仁宇《中国大历史》 材料二:据《中国近代史工业资料》统计,1894年前的50多年间,外商在华共创办企业103家。到1913年,外资企业增加到300余家。期间,美国的通用电气公司在中国设厂、外资铁路开始进入…… 材料三:今天,通用电气、惠普、大众以及众多国际品牌已经成为我们生活中形影相随的元素。此外,外商投资主要集中在汽车、石化、电子、通信等产业,推动着中国进入发展的黄金时代.——摘自李郁《外商在中国走过千年风雨路》 (1)根据材料一概括宋代能吸引外商纷沓而来的原因。 (2)联系材料二和相关知识,通用电气公司和外资铁路的出现透射出哪些历史信息? (3)材料在一定程度上体现了当今世界什么基本特征?上述所有信息体现的历史发展趋势是什么? 2.(2019年温州市第二十三中学二模)书信作为信息时代前主要的通讯方式,不仅传达着国与国的交流,还传递着人们的思想情怀。 (1)【国书·维权】洪惟我大皇帝扶绥中外,一视同仁……贵国王深明大义,感激天恩……接到此文之后,即将杜绝鸦片缘由,速行移覆,切勿诿延……。 ——林则徐《拟谕英吉利国王檄》 根据材料指出林则徐致书英王的目的。 (2)【宣言·抗争】我们学界今天排队游行,到各公使馆去,要求各国出来主持公理。务望全国工商各界,一律起来,设法开国民大会,外争主权,内除国贼。中国存亡,就在此举了。 ——罗家伦“北京学界全体宣言” 结合材料说明宣言中“北京学界”的具体政治诉求。 (3)【电文·救国】 东北沦亡,时逾五载,国权凌夷,疆土日蹙。淞沪协定,屈辱于前;塘沽、何梅协定,继之于后,凡属国人,无不痛心。……蒋委员长介公受群小包围,弃绝民众,误国咎深……。学良等多年袍泽,不怂坐视,因对介公为最后之诤谏,保其安全,促其反省 ——《张学良关于救国八项主张电文》 张学良在发给中共的电文中认为:“团结一切力量,而单单不包括委员长在内,这是不行的,也是不实际的……委员长是握有全国军政大权而又最有实力的领袖,为了团结抗敌,应该设法谏诤他,说服他,争取他。不应该抛弃他,把他拒之门外。既反他,又抗日,怎么行得通呢?” ——白树震《张学良在西安事变中的历史作用》 联系材料,分析张学良选择“逼蒋抗日”的必然性。 18 专题六 西方的兴起与近代世界的变迁(六) 选择题 1.(2019·杭州)制作表格整理知识是历史学习的有效方法。下列整理符合历史事实的是( ???) 选项 时间 事件 意义 A 1649年 英王查理一世被处死 确立了君主立宪的政体 B 1789年 巴黎人民攻克巴士底狱 标志着法国大革命爆发 C 1839年 林则徐在虎门销毁鸦片 标志着鸦片战争的爆发 D 1889年 日本颁布《明治宪法》 确立了资产阶级共和制 A.?A??????B.?B????????C.?C?????????D.?D 【答案】 B 【考点】英法美资产阶级革命,日本明治维新,近代列强对中国的主要侵略活动 【解析】1689年英国议会颁布了《权利法案》。《权利法案》为限制王权提供了法律保证,英国建立起了君主立宪制的资产阶级政体,A项不符合题意;1789年7月14日,法国人民发动起义,攻占巴士底监狱,标志着法国大革命的开始, B项符合题意;1840年6月,英军炮轰广东海面,标志着鸦片战争的爆发, C项不符合题意;《明治宪法》确立了日本式的君主立宪制─ ─ 近代天皇制, D项不符合题意;故答案为B。? 2.(2019·宁波)美国历史学家马士在《中华帝国对外关系史》一书中描述中国“已经达到了一个国家地位非常低落的阶段,低到只是保护了独立主权国家的极少的属性的地步了。”“国家地位非常低落”表现在( ???) A.?中国开始沦为半殖民地半封建社会???B.?中国半殖民地化程度大大加深了 C.?清政府彻底堕落为“洋人的朝廷”? ?D.?帝国主义掀起了瓜分中国的狂潮 【答案】 C 【考点】近代列强对中国的主要侵略活动 【解析】据所学知,1901年签订的《辛丑条约》中规定允许外国派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地,中国的广大地区置于列强的武力统治下,这说明了材料中中国“已经达到了一个国家地位非常低落的阶段,低到只是保持了独立主权国家的极少的属性的地步了。” 《辛丑条约》的签订使清政府沦为帝国主义列强统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。ABD三项均和题干材料无关,不符合题意;C项清政府彻底堕落为“洋人的朝廷”是“国家地位非常低落”的表现,符合题意;故答案为C。 3.(2019·绍兴)“向海而兴,背海而衰;不能制海,必为海制。”下列能印证这一观点的史实有(??? ) ①张骞通西域??? ②新航路开辟 ③雅克萨之战??? ④鸦片战争 A.?①②????B.?①④???C.?②④?????D.?③④ 【答案】 C 【考点】新航路的开辟,近代列强对中国的主要侵略活动 【解析】①张骞通西域和③雅克萨之战和海洋无关,不符合题意;②新航路开辟是从15世纪到17世纪欧洲的船队出现在世界各处的海洋上,寻找着新的贸易路线和贸易伙伴,以发展欧洲新生的资本主义;伴随着新航路的开辟,世界连成一个整体,促进了资本主义的产生和发展,同时也引发了殖民掠夺的狂潮,符合题意; ④鸦片战争爆发的标志是1840年,英国舰队封锁珠江口,进行挑衅,符合题意。故答案为C。 4.(2019·金华)面对亡国灭种的危局,中华民族一面英勇反抗外国侵略,一面开始了近代化道路的艰辛探索。下列对这期间历史事件之间关系的叙述,符合史实的是( ???) A.?鸦片战争爆发是虎门销烟的导火线?? B.?第二次鸦片战争直接导致辛亥革命的发生 C.?《马关条约》的签订引发了公车上书?????????????????? D.?八国联军侵华战争结束后掀起了洋务运动 【答案】 C 【考点】近代列强对中国的主要侵略活动,洋务运动,戊戌变法,辛亥革命 【解析】鸦片战争爆发是虎门销烟的导火线不符合史实,因此A项不符合题意,虎门销烟是鸦片战争爆发的导火线;第二次鸦片战争直接导致辛亥革命的发生不符合史实, B项不符合题意,《辛丑条约》签订以后,在帝国主义对华投资的刺激下,中国民族资本主义有所发展,但受到帝国主义和封建主义的限制与阻碍,辛亥革命爆发;《马关条约》的签订引发了公车上书符合史实,1895年春,《马关条约》签订的消息传到北京后,康有为、梁启超联合在北京参加会试的1300多名举人,联名上书光绪帝,请求拒和、迁都和变法,此为“公车上书”。公车上书揭开了维新变法运动的序幕, C项符合题意;八国联军侵华战争结束后掀起了洋务运动不符合史实, D项不符合题意,八国联军侵华战争发生在1900年,而洋务运动发生在19世纪60——90年代;故答案为C。 5.(2018·舟山)舟山有座“远东第一灯塔”一一花鸟灯塔。1870年由英国建造并长期管理,1930年建成无线电桩,成为中国沿海第一座无线电指向标,二战期间,被日军占领。抗战胜利后,中国收回。花鸟灯塔的这段历史折射了(??? ) ①近代中国落后挨打的屈辱史 ②近代中国主动融入世界的开放史 ③中国学习西方的思想解放史 ④西方文明对近代中国发展的影响史 A.?①④????B.?②③?????C.?①③??????D.?②④ 【答案】 A 【考点】近代列强对中国的主要侵略活动,抗日战争 【解析】本题考查的是对材料的分析理解能力。根据所学知识可知,近代中国是被迫融入世界的,所以②表述错误;花鸟灯塔的这段历史与我国近代的思想解放史无关,所以③不符合题意。故选A。 6.(2017?金华)对于中国人来说,这场战争是一块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮口下赶往近代的最初一步。”而早在“这场战争”发生前的二百年,此时的西方国家(? ) A.?第一次工业革命完成????B.?启蒙运动达到高潮 C.?美国确立了共和体制????D.?英国开始资产阶级革命 【答案】 D 【考点】英法美资产阶级革命,近代列强对中国的主要侵略活动 【解析】本题考查的是鸦片战争和英国资产阶级革命的有关知识。根据所学知识可知,“这场战争”是指1840年爆发的鸦片战争,而早在“这场战争”发生前的二百年即1640年,此时英国开始资产阶级革命。 7.(2017·丽水)中国近代史是一部西方列强的侵华史,也是一部中华民族救亡图存、富国强兵的探索史,以下侵略与探索史实对应正确的一组是(? ) A.?鸦片战争——洋务运动??????B.?第二次鸦片战争——辛亥革命 C.?甲午战争——戊戌变法??????D.?八国联军侵华战争——新文化运动 【答案】 C 【考点】近代列强对中国的主要侵略活动,洋务运动,戊戌变法,辛亥革命,新文化运动和五四运动 【解析】本题考查的是中国近代史的有关知识。根据所学知识可知,洋务运动自第二次鸦片战争后开始,所以AB错误;甲午战争后,为挽救民族危机,资产阶级维新派发动了戊戌变法,所以C正确;八国联军侵华战争后,中国完全沦为半殖民地半封建社会,资产阶级革命党迅速发展,发动革命,而新文化运动发生在北洋军阀政府通知时期,所以D错误。故选择C。 8.(2017?宁波)下列单元主题最适合如图的是(  ) A.?侵略与反抗???B.?内战烽火??C.?近代化探索???D.?变法与革新 【答案】A 【考点】近代列强对中国的主要侵略活动 【解析】本题以“鸦片战争、甲午战争、八国联军侵华战争”为可知,最适合的主题侵略与反抗。英国政府为保护鸦片走私,借口中国禁烟,1840年6月,英国舰队侵入中国广东海面,鸦片战争正式爆发。1894年7月,日本不宣而战,发动了蓄谋已久的对话战争,这一年是农历甲午年,历史上称为甲午中日战争。1900年6月,俄、英、美、日、德、法、意、奥八国拼凑了2000多人的队伍,由英国海军中将西摩尔率领,从大沽经天津向北京进犯,发动了八国联军侵华战争。三次侵华战争期间,中国人民都进行了坚决的抵。故选A。 9.(2017·舟山)舟山有位爱国好知县——姚怀祥。清道光二十年,姚怀祥率定海士民奋勇抗击来犯的英人军舰,城陷,他从容跳入万公潭(后称姚公池)殉国。他经历的这场战争使(??? ) A.?中国开始丧失独立自主地位????B.?中国半殖民地化程度大大加深 C.?清政府彻底沦为洋人的朝廷????D.?外国侵略势力扩大到沿海各省 【答案】 A 【考点】近代列强对中国的主要侵略活动 【解析】根据题干“清道光二十年,姚怀祥率定海士民奋勇抗击来犯的英人军舰”可知,这一年处于满清王朝后期,这一年发生了第一次鸦片战争,西方列强敲开了古老封闭满清王朝的大门,是我国近代半殖民地地半封建社会的开端。此后,我国陆续签订各种丧权辱国的不平等条约,清王朝走上了亡国之路。 二、非选择题 1.(2019·舟山)近代中国人民经历了从饱受欺凌到获得解放的过程。阅读材料,回答问题。 材料一:19世纪期间,赋予缔约列强的国民以治外法权地位和容许他们在条约口岸进行商业活动的不平等条约制度继续得到扩大和修订。 ——(美)麦克法夸尔费正清《剑桥中华人民共和国史》 材料二:1945年11月4日,国民党政府同美国签订了《中美友好通商航海条约》,使战后的国民党统治区已形同美国的殖民地。血腥镇压国统区人民的和平民主运动,先后制造了“李、闻惨案”。强征田赋,征收苛捐杂税,大量发行纸币。 ——摘编自邵雍正《中国共产党80年大事聚焦》 材料三:中国人民政治协商会议第一届全体会议业已集会,代表全国人民的意志,制定了中华人民共和国中央人民政府组织法,选举了毛泽东为中央人民政府主席……中央人民政府委员会一致决议:向各国政府宣布,本政府为代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府。凡愿遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系。 ——《中华人民共和国中央人民政府公告》 (1)材料一中“不平等条约制度继续扩大”给中国造成了怎样的严重危害? (2)联系材料二,指出国民党在国统区黑暗统治的表现。 (3)由材料三可得出什么历史结论?请结合材料加以分析说明。 【答案】 (1)中国逐渐丧失主权,半殖民地化逐步加深,最终沦为半殖民地半封建社会。 (2)出卖国家主权,实行独裁统治,搜刮民财。 (3)新民主主义革命的胜利使中国实现了民族独立和人民的解放。 中国人民政治协商会议代表全国人民意志,制定法律,选举产生中央人民政府和国家领导人,表明当时中国人民站起来了;成为了国家主人,获得了解放。中央人民政府委员会向各国政府宣布,愿与能遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府建立外交关系,表明中国真正成为独立自主的国家,实现了民族独立。 【考点】近代列强对中国的主要侵略活动 【解析】(1)本题考查近代列强侵华的影响。据所学知识可知,在侵略者的炮口下,清政府被迫与列强签订一系列不平等条约:鸦片战争后签订的《南京条约》割香港岛给英国,中国的领土主权开始遭到破坏;甲午中日战争后签订的《马关条约》规定允许开设工厂,更有利于帝国主义对中国进行资本输出;八国联军侵华战争后签订的《辛丑条约》规定清政府保证严禁人民参加反帝活动,最终使清政府成为“洋人的朝廷”;这些条约使中国逐渐丧失主权,半殖民地化逐步加深,最终沦为半殖民地半封建社会。 (2)本题考查国民党在国统区黑暗统治的表现及学生的概括能力。根据材料二中的“1945年11月4日,国民党政府同美国签订了《中美友好通商航海条约》,使战后的国民党统治区已形同美国的殖民地。”可见:国民党出卖国家主权;根据材料二中的“血腥镇压国统区人民的和平民主运动,先后制造了‘李、闻惨案’”可见:国民党实行独裁统治;根据材料二中的“强征田赋,征收苛捐杂税,大量发行纸币。”可见:国民党搜刮民财。 (3)本题考查学生的概括能力。材料三中《中华人民共和国中央人民政府公告》“本政府为代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府。”等信息表明新民主主义革命的胜利使中国实现了民族独立和人民的解放。第二问围绕材料阐明“民族独立”“人民的解放”即可。 2.(2018·宁波)历史发展可以从不同角度进行概述、划分、标识。阅读材料,回答问题。 (1)依据所提供的年表,从“屈辱史”的角度,概述中国近代久经磨难的历史。 (2)从中华民族独立、复兴的角度,可以将中国近现代史划分为若干历史阶段。依据所提供的年表,请写出其中一个历史阶段的名称、开始的标志性事件及该阶段主要特征。 (3)结合中国近代以来历史发展的脉络,谈谈你的感想。 【答案】(1)鸦片战争后《南京条约》签订,中国开始沦为半殖民地半封建社会;甲午中日战争后《马关条约》签订,大大加深了中国半殖民地化程度:八国联军侵华战争后《辛丑条约》签订,中国完全沦为半殖民地半封建社会;1931-1945年日本侵华战争给中国带来了巨大灾难。 (2)例1:新民主主义革命时期;1919年“五四”运动;中国共产党领导反帝反封建斗争并取得胜利。例2:社会主义初级阶段;1956年三大改造完成:确立社会主义基本制度。例3:社会主义现代化建设新时期;1978年十一届三中全会召开:改革开放。 (3)中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃:只有中国共产党才能救中国,只有社会主义才能发展中国等。 【考点】近代列强对中国的主要侵略活动,新文化运动和五四运动,抗日战争,改革开放前新中国成长的曲折历程,十一届三中全会、改革开放 【解析】(1)本题考查的是中国近代的屈辱史的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,中国近代久经磨难的历史有:鸦片战争后《南京条约》签订,中国开始沦为半殖民地半封建社会;甲午中日战争后《马关条约》签订,大大加深了中国半殖民地化程度:八国联军侵华战争后《辛丑条约》签订,中国完全沦为半殖民地半封建社会;1931-1945年日本侵华战争给中国带来了巨大灾难。 (2)本题考查的是新民主主义革命时期、社会主义初级阶段、社会主义建设新时期的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,从中华民族独立、复兴的角度,可以将中国近现代史划分成若干历史阶段,如:新民主主义革命时期,开始的标志性事件是1919年“五四”运动,主要特征是中国共产党领导反帝反封建斗争并取得胜利;社会主义初级阶段,1956年三大改造完成,确立社会主义基本制度;社会主义现代化建设新时期,标志性事件是1978年十一届三中全会召开,实行改革开放。 (3)本题考查的是对材料的分析理解能力。本题为开放性试题,学生回答合理即可。分析材料并结合所学知识可知,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃:只有中国共产党才能救中国,只有社会主义才能发展中国等。 3.(2017?衢州)英国的历史作用非常特殊,不了解它,就不能理解今天的世界。阅读材料,回答问题。 (1)材料一:英国历史年表(部分) 该年表反映了英国的哪两大历史事件?简述这两大历史事件对世界的影响。 (2)材料二:英语被称为当代社会一种全球性的语言,毫无疑问部分地反映了美国的实力。但是,美国作为一个英语国家当然是大英帝国造成的。——《剑桥插图大英帝国史》 为什么说“美国作为一个英语国家当然是大英帝国造成的”?保障美国实力迅速增长的政治制度是什么? (3)英国等西方国家的大炮带给中国社会的耻辱和创伤毕竟太深了,因此,痛定思痛之后,庙堂中人的策论已多见“制敌在乎自强……而国威未振,宜亟图振兴”之议……遂跨出中国近代化的一小步。——据《近代中国社会的新陈代谢》整理 列举英国对中国侵略的两例史实,并根据材料三概括英国侵略的双重性。 【答案】(1)英国资产阶级革命,英国是世界上第一个建立君主立宪制的国家,后来这一制度被其他一些国家效仿.英国工业革命,英国率先完成了工业革命,开启了欧美社会工业化及现代化进程,世界形成了西方先进、东方落后的局面. (2)英国在北美建立了13块殖民地;共和制. (3)鸦片战争、第二次鸦片战争;双重性:破坏性和建设性.(在带给中国屈辱的同时,也刺激中国向西方学习,走上近代化的道路.) 【考点】英法美资产阶级革命,工业革命,近代列强对中国的主要侵略活动 【解析】(1)据英国历史年表和所学知识可知,英国历史年表反映的是英国资产阶级革命和工业革命.英国资产阶级革命使英国在世界上第一个建立君主立宪制的国家,后来这一制度被其他一些国家效仿.英国率先完成了工业革命,开启了欧美社会工业化及现代化进程,世界形成了西方先进、东方落后的局面.(2)17世纪初,英国开始在大西洋沿岸建立殖民地.一百多年后,英国在北美的殖民地已经有13个.这些殖民地居民除英国移民和印第安人外,还有来自欧洲其他国家的居民和非洲黑人.他们的通用语言是英语.根据所学,在1787年美国宪法中,确立了联邦制民主共和和三权分立的政治制度.这是保障美国实力迅速增长的政治制度.(3)1840年6月-1842年8月,英国发动鸦片战争,中国战败.鸦片战争以后,中国开始从封建社会沦为半殖民地半封建社会;鸦片战争是中国近代史的开端.为了进一步打开中国市场,扩大侵略权益,1856年10月至1860年10月,英法联军为主凶,美俄为帮凶,对中国发动了第二次鸦片战争.由材料三可知,英国对中国的侵略具有破坏性和建设性.在带给中国屈辱的同时,也刺激中国向西方学习,走上近代化的道路.? 4.(2017·湖州)阅读材料,回答问题。 湖州籍革命烈士钱壮飞是“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一,小张同学围绕钱壮飞的生平开展研究性学习,撰写了学习笔记。 (1)小张同学感悟中“空前严重的生存危机”指什么???? (2)简述钱壮飞“挽救我党于危难之际”的时代背景。??? (3)请运用史实说明钱壮飞见证的这次会议的伟大之处。??? 【答案】(1)19世纪末,帝国主义列强瓜分中国,我国面临空前严重的生存危机。 (2)蒋介石发动政变,屠杀共产党人和革命群众;国民革命运动失败,第一次国共合作完全破裂。 (3)遵义会议确立了以毛泽东为核心的党的中央的正确领导。是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。? 【考点】近代列强对中国的主要侵略活动,中国共产党诞生、中国特色革命道路的开辟,北伐战争、土地革命战争 【解析】(1)1894年──1895年,清政府在甲午中日战争中战败,战败后清政府被迫与日本签订《马关条约》,清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本;赔偿日本军费白银2亿两;开放沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸;允许日本在通商口岸开设工厂等。《马关条约》是继《南京条约》以来最严重的不平等条约,它使中国丧失了更多的领土和主权,巨额赔款加重了中国人民的负担。新通商口岸的开辟,使列强侵略势力深入中国内地。允许外国在华投资设厂,拓展了列强对华资本输出的途径,严重阻碍了中国民族资本主义的发展。在《马关条约》刺激下,列强掀起了瓜分中国的狂潮,中国社会半殖民地化的程度大大加深了。(2)依据课本知识,钱壮飞“挽救我党于危难之际”的时代背景包括蒋介石发动政变,屠杀共产党人和革命群众;国民革命运动失败,第一次国共合作完全破裂。以此作答即可。(3)结合所学可知,红军在反击国民党军第五次围剿时失利, 1934年10月,红军被迫撤出中央革命根据地,进行战略转移。1935年1月,中共中央政治局在贵州遵义召开扩大会议。这次会议开始确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼稚走向成熟。 故答案为:(1)19世纪末,帝国主义列强瓜分中国,我国面临空前严重的生存危机。(2)蒋介石发动政变,屠杀共产党人和革命群众;国民革命运动失败,第一次国共合作完全破裂。(3)遵义会议确立了以毛泽东为核心的党的中央的正确领导。是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。 一、选择题 1.(2019年温州外国语学校三模)1860年,英国皇家海军军官哈利从圆明园掠夺了青铜器、珐琅器、瓷器等战利品。从中我们可以推断哈利参加了( ???) A.?鸦片战争???B.?第二次鸦片战争??C.?甲午战争??D.?八国联军侵华战争 【答案】 B 【考点】近代列强对中国的主要侵略活动 【解析】本题考查的是第二次鸦片战争。“1860年,英国皇家海军军官哈利从圆明园掠夺了青铜器、珐琅器、瓷器等战利品”指的是英法联军火烧圆明园事件。英法联军火烧圆明园发生在第二次鸦片战争时期。故选B。 2.(2019年台州市临海三门模拟)“自西方人1514车到中国起,(这)是他们积了325年窥探之后的一逞。炮声震撼了中国,也震撼了亚洲。对于中国来说,这是一块界碑。它铭刻了中世纪古老的社会在炮口逼迫下走入近代的最初一步。”据此回答小题。 (1)“对于中国来说,这是一块界碑。”意思是指( ???) ①中国的市场从此被打开 ②中国完全沦为半殖民地半封建社会 ③中国开始丧失独立自主的地位 ④中国近代史开始 A.?①②③?????B.?①②④??????C.?①③④???D.?②③④ (2)开启中国政治领域近代化探索的标志性事件是( ???) A.?鸦片战争????B.?洋务运动???C.?戊戌变法???D.?辛亥革命 【答案】 (1)C (2)C 【考点】近代列强对中国的主要侵略活动,戊戌变法 【解析】(1)鸦片战争中国战败,被迫签订了《南京条约》,中国被迫卷入了资本主义的漩涡,开始从封建社会变为半殖民地半封建社会,鸦片战争是中国近代史的开端;①③④说法正确。②中国完全沦为半殖民地半封建社会说法错误,《辛丑条约》标志着清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,中国完全沦为半殖民地半封建社会。 C项①③④说法正确,符合题意;故答案为C。 (2)戊戌变法的实施者最先主张学习西方,在中国实行资产阶级君主立宪制,这是资产阶级民主政治的一种形式,因此,开启中国政治民主化的事件是戊戌变法。C项戊戌变法是开启中国政治领域近代化探索的标志性事件,符合题意;故答案为C。 3.(2019年温州市六校联考三模)2.历史推论离不开对史实的正确解读。下列推论符合史实的是( ???) A.?张骞出使西域——为丝绸之路的开辟奠定了基础 B.?元朝设宣政院——加强了新疆地区的管辖 C.?鸦片战争的失败——大大加深了中国的半殖民地化程度 D.?启蒙运动——为英国资产阶级革命奠定了思想和舆论基础 【答案】 A 【考点】元明清对统一多民族国家的发展的贡献,中国古代对外文化交流中的重大事件,文艺复兴、科学革命、启蒙运动,近代列强对中国的主要侵略活动 【解析】本题考查的是重大史实。张骞出使西域,为丝绸之路的开辟奠定了基础,所以A符合题意;元朝设置宣政院加强了西藏地区的管辖,所以B不符合题意;鸦片战争的失败,中国开始沦为半殖民地半封建社会,所以C不符合题意;启蒙运动为即将到来的欧美资产阶级革命奠定了思想和舆论的基础,但与英国资产阶级革命无关,所以D不符合题意。故选A。 4.(2019年绍兴市新昌县模拟)1853年,马克思说:“英国的大炮破坏了中国皇帝的威权,迫使天朝帝国与地上的世界接触。”他评价的历史事件(?? ) A.?开启了中国近代化进程????????B.?改变了中国的社会性质 C.?拉开了维新变法的序幕????????D.?掀起了瓜分中国的狂潮 【答案】 B 【考点】近代列强对中国的主要侵略活动 【解析】本题考查的是鸦片战争的有关知识。鸦片战争发生于1840年-1842年;鸦片战争中签订的《南京条约》规定开放五个通商口岸,“迫使天朝帝国与地上的世界接触”可见冲击了天朝上国的观念,打破了闭关锁国的政策,中国开始沦为半殖民地半封建社会,所以B符合题意。洋务运动开启了中国的近代化进程,拉开维新变法序幕的是公车上书事件,甲午战争之后列强掀起瓜分中国的狂潮,所以ACD不符合题意。故选B。 5.(2019年台州市临海三门模拟)“自西方人1514车到中国起,(这)是他们积了325年窥探之后的一逞。炮声震撼了中国,也震撼了亚洲。对于中国来说,这是一块界碑。它铭刻了中世纪古老的社会在炮口逼迫下走入近代的最初一步。”据此回答小题。 (1)“对于中国来说,这是一块界碑。”意思是指( ???) ①中国的市场从此被打开 ②中国完全沦为半殖民地半封建社会 ③中国开始丧失独立自主的地位 ④中国近代史开始 A.?①②③???B.?①②④????C.?①③④?????D.?②③④ (2)开启中国政治领域近代化探索的标志性事件是( ???) A.?鸦片战争???B.?洋务运动????C.?戊戌变法????D.?辛亥革命 【答案】 (1)C (2)C 【考点】近代列强对中国的主要侵略活动,戊戌变法 【解析】(1)鸦片战争中国战败,被迫签订了《南京条约》,中国被迫卷入了资本主义的漩涡,开始从封建社会变为半殖民地半封建社会,鸦片战争是中国近代史的开端;①③④说法正确。②中国完全沦为半殖民地半封建社会说法错误,《辛丑条约》标志着清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,中国完全沦为半殖民地半封建社会。 C项①③④说法正确,符合题意;故答案为C。 (2)戊戌变法的实施者最先主张学习西方,在中国实行资产阶级君主立宪制,这是资产阶级民主政治的一种形式,因此,开启中国政治民主化的事件是戊戌变法。 C项戊戌变法是开启中国政治领域近代化探索的标志性事件,符合题意;故答案为C。 6.(2019年宁波市镇海区模拟)某举人在光绪二十七年(注:光绪元年为1875年)的日记中写道:“朝廷俯从和议,而输与洋夷金四百五十兆。山西起派八百万金,吾邑派十五万金。材料中的“洋夷”指(?? )。 A.?英国殖民者????B.?英法联军???C.?日本侵略者???D.?八国联军 【答案】 D 【考点】近代列强对中国的主要侵略活动 【解析】本题考查的是八国联军侵华战争的有关知识。根据题干给出的“而输与洋夷金四百五十兆”可知材料中的“洋夷”指八国联军。1900年春,义和团运动发展到京津地区,斗争矛头直指帝国主义侵略势力。6月,为镇压义和团的反帝爱国运动,英、美、俄、日、法、德、意、奥八国联军两千多人,由英国海军司令西摩尔率领从大沽到天津,乘火车进犯北京,被义和团在廊坊围困,狼狈逃回天津。与此同时,集结在大沽口外的各国军舰夺取大沽炮台,天津失陷,8月中旬,攻占北京。慈禧太后挟光绪帝仓皇出逃。1901年清政府被迫同英、美、俄、日、法、德、意、奥等国签订《辛丑条约》,主要内容:清政府赔偿白银4.5亿两,以海关税收作担保。故选D。 7.(2019年宁波市镇海区模拟)陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》中“自西方人1514年到中国起,(这)是他们积325年窥探之后的一逞。炮声震撼了中国,也震撼了亚洲。对于中国来说,这是一块界碑。它铭刻了中世纪古老的社会在炮口逼迫下走入近代的最初一步。”它指的是(?? ) A.?鸦片战争??B.?第二次鸦片战争??C.?甲午战争??D.?八国联军侵华战争 【答案】 A 【考点】近代列强对中国的主要侵略活动 【解析】本题考查的是鸦片战争的有关知识。根据题目中的信息“这是一块界碑”“走入近代的最初一步”,发生于1839年,并联系所学知识可知,鸦片战争以后,中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会,是中国近代史的开端。 8.(2018年宁波市海曙区模拟)对下面年代尺中提供的时间,解读最合理的是(?? ) A.?中国近代化的进程????? B.?中国半殖民地半封建社会逐渐形成和瓦解的历史 C.?中国近代遭受外来侵略的全过程??????? D.?中国一步步沦为半殖民地半封建社会的历程 【答案】 D 【考点】近代列强对中国的主要侵略活动 【解析】年代尺上的三个时间点都是中国近代签署的不平等条约的时间。1842年,清政府在鸦片战争中失败,被迫签订中英《南京条约》,主权和领土完整受到侵犯,中国开始沦为半殖民地半封建社会;1895年,甲午战争中惨败的清政府被迫同日本签订了《马关条约》,半殖民地程度大大加深;1901年,清政府同帝国主义列强签订了《辛丑条约》,清政府完全成为“洋人的朝廷”,中国完全沦为半殖民地半封建社会。因此,三者反映了中国一步步沦为半殖民地半封建社会的历程。ABC三项和题干年代尺不符,不符合题意;D项中国一步步沦为半殖民地半封建社会的历程解读最合理,符合题意;故答案为D。 二、非选择题 1.(2019年金华市六校联考模拟)外商在中国,走过千年风雨路。阅读材料,回答相关问题。 材料一:“960年宋代兴起,中国好像进入了现代…。以太湖流域为中心的江浙地区,亩产量高达六七石,‘苏湖熟,天下足’……丝织业、制瓷业均有重大发展,钢钱、白银等货币之流通,较前普及,还出现世界上最早的纸币……火焰器之使用,航海用之指南针……”;宋代政府制定了“招徐(注:招揽)远人、阜通(注:渠道畅通)物货”的国策。资料记载,与宋通商的国家有50多个,外国商船漂洋过海而来,也有不少是乘坐中国商船入华。 ——摘自李郁《外商在中国走过千年风雨路》黄仁宇《中国大历史》 材料二:据《中国近代史工业资料》统计,1894年前的50多年间,外商在华共创办企业103家。到1913年,外资企业增加到300余家。期间,美国的通用电气公司在中国设厂、外资铁路开始进入…… 材料三:今天,通用电气、惠普、大众以及众多国际品牌已经成为我们生活中形影相随的元素。此外,外商投资主要集中在汽车、石化、电子、通信等产业,推动着中国进入发展的黄金时代.——摘自李郁《外商在中国走过千年风雨路》 (1)根据材料一概括宋代能吸引外商纷沓而来的原因。 (2)联系材料二和相关知识,通用电气公司和外资铁路的出现透射出哪些历史信息? (3)材料在一定程度上体现了当今世界什么基本特征?上述所有信息体现的历史发展趋势是什么? 【答案】 (1)农业发达(经济发达),工商业繁荣;科技先进;政策开放(具有开放意识)。 (2)《马关条约》签订后,外国可以直接在中国投资设厂,使得1895年外商企业在华数量的猛增电气公司和铁路的出现,表明工业革命的成果惠及中国,中国被席卷到全球工业文明浪潮中。 (3)经济全球化。区域联系日益密切。 【考点】秦皇汉武、唐宗宋祖,近代列强对中国的主要侵略活动,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料一可知,“以太湖流域为中心的江浙地区,亩产量高达六七石,‘苏湖熟,天下足’ ……丝织业、制瓷业均有重大发展,钢钱、白银等货币之流通,较前普及,还出现世界上最早的纸币……”体现了宋代农业发达(经济发达),工商业繁荣;“火焰器之使用,航海用之指南针”体现了宋代科技先进;“宋代政府制定了‘招徐(注:招揽)远人、阜通(注:渠道畅通)物货’的国策”体现了宋代政策开放(具有开放意识),所以宋代能吸引外商纷沓而来。 (2)本题考查的是《马关条约》的影响。分析材料二并结合所学知识可知,1895年《马关条约》签订后,外国可以直接在中国投资设厂,使得1895年外商企业在华数量的猛增电气公司和铁路的出现,表明工业革命的成果惠及中国,中国被席卷到全球工业文明浪潮中,“期间,美国的通用电气公司在中国设厂、外资铁路开始进入”。 (3)本题考查的是经济全球化的有关知识。分析材料并集合所学知识可知,材料在一定程度上体现了当今世界经济全球化的基本特征,其体现的历史发展趋势是区域联系日益密切。 2.(2019年温州市第二十三中学二模)书信作为信息时代前主要的通讯方式,不仅传达着国与国的交流,还传递着人们的思想情怀。 (1)【国书·维权】洪惟我大皇帝扶绥中外,一视同仁……贵国王深明大义,感激天恩……接到此文之后,即将杜绝鸦片缘由,速行移覆,切勿诿延……。 ——林则徐《拟谕英吉利国王檄》 根据材料指出林则徐致书英王的目的。 (2)【宣言·抗争】我们学界今天排队游行,到各公使馆去,要求各国出来主持公理。务望全国工商各界,一律起来,设法开国民大会,外争主权,内除国贼。中国存亡,就在此举了。 ——罗家伦“北京学界全体宣言” 结合材料说明宣言中“北京学界”的具体政治诉求。 (3)【电文·救国】 东北沦亡,时逾五载,国权凌夷,疆土日蹙。淞沪协定,屈辱于前;塘沽、何梅协定,继之于后,凡属国人,无不痛心。……蒋委员长介公受群小包围,弃绝民众,误国咎深……。学良等多年袍泽,不怂坐视,因对介公为最后之诤谏,保其安全,促其反省 ——《张学良关于救国八项主张电文》 张学良在发给中共的电文中认为:“团结一切力量,而单单不包括委员长在内,这是不行的,也是不实际的……委员长是握有全国军政大权而又最有实力的领袖,为了团结抗敌,应该设法谏诤他,说服他,争取他。不应该抛弃他,把他拒之门外。既反他,又抗日,怎么行得通呢?” ——白树震《张学良在西安事变中的历史作用》 联系材料,分析张学良选择“逼蒋抗日”的必然性。 【答案】 (1)希望英国查禁鸦片或者杜绝鸦片贸易。 (2)全国各界联合起来,反对巴黎和会对中国的不公正待遇,收回德国在中国山东的主权,惩办北洋政府中的卖国贼。 (3)随着日本侵华战争不断深入,中日民族矛盾逐渐成为中国社会主要矛盾(或民族危机加深),团结抗日成为中国人民一致的要求。蒋介石是当时中国名义上的正统领袖,握有全国军政大权,国民党政权是国家正统政府,是抗日不可或缺的组成部分。所以在蒋介石依然坚持剿共不顾抗日大局的情况下,张学良做出了“逼蒋抗日”的选择。 【考点】近代列强对中国的主要侵略活动,新文化运动和五四运动,抗日战争 【解析】(1)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料“接到此文之后,即将杜绝鸦片缘由,速行移覆,切勿诿延”可知,林则徐致书英王的目的是希望英国查禁鸦片或者杜绝鸦片贸易。 (2)本题考查的是五四运动的有关知识。分析材料“务望全国工商各界,一律起来,设法开国民大会,外争主权,内除国贼”并结合材料可知,这一事件是指五四运动,其政治诉求是全国各界联合起来,反对巴黎和会对中国的不公正待遇,收回德国在中国山东的主权,惩办北洋政府中的卖国贼。 (3)本题考查的是西安事变的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,随着日本侵华战争不断深入,中日民族矛盾逐渐成为中国社会主要矛盾(或民族危机加深),团结抗日成为中国人民一致的要求。蒋介石是当时中国名义上的正统领袖,握有全国军政大权,国民党政权是国家正统政府,是抗日不可或缺的组成部分。所以在蒋介石依然坚持剿共不顾抗日大局的情况下,张学良做出了“逼蒋抗日”的选择。 18 (共18张PPT) 专题六 西方的兴起与近代世界的变迁(六) 中考一轮复习 浙江专版 思维导图 课程标准 2-3-8?列举实例,综合多种因素,认识清末中国面临空前的民族危机和社会危机。? 知识梳理 课程标准 2-3-8?列举实例,综合多种因素,认识清末中国面临空前的民族危机和社会危机。? 一、近代前夜中国封建社会的危机 1.经济危机 清朝前期,耕织结合、自给自足的经济结构(自然经济)在全国范围内仍占主导地位。清朝统治者坚持“以农为本”的传统观念,推行“重农抑商”的政策,阻碍商品经济的发展。 2.外交危机:清初实行闭关锁国的外交政策 (1)含义:长期关闭国门,严格限制对外贸易 (2)实行原因①清朝统治者以“天朝上邦”自居,自认为无需同外国通商买卖,盲目自大,(思想原因) ②防范“外夷”侵犯和沿海居民聚集力量抗清(政治原因) (3)主要表现①清初的海禁政策,将沿海居民内迁数十里,不许擅自出海贸易。②清统一台湾后,开放宁波等地作为对外通商口岸,对出口商品种类和出海船只的载重量有严格限制。③清政府下令只开广州一处为对外通商口岸,規定由政府特许的“广州十三行”统一经营管理贸易,负责承销外商进口货物,代外商收购中国出口商品,代表清政府管理外国商人。 知识梳理 课程标准 2-3-8?列举实例,综合多种因素,认识清末中国面临空前的民族危机和社会危机。? 一、近代前夜中国封建社会的危机 2.外交危机 (4)影响 ①积极影响:在抵御西方殖民者侵略方面发挥了一定作用 ②消极影响:不能从根本上扭转中外力量对比、而且作茧自缚、限制了对外贸易和航海事业的发展,导致国家的闭塞,使中国错失了向西方学习先进的科学知识和生产技术的机会,中国逐渐落伍于世界历史的发展进程。 (4)启示:封闭导致落后,要坚持对外开放的基本国策 3.社会危机 (1)土地兼并严重,人口迅速增长,人多地少,谋生困难,社会矛盾十分尖锐。 (2)政治腐败黑暗,皇室铺张挥霍,官场腐化奢靡、贪污之风渗透到军队,武装力量大大削弱。 (3)清朝中期发生了大大小小数十次起义。 3.客观评价清朝在中国古代社会的地位:与历史上的汉、唐、宋、明等朝代相比,清朝在人口、疆域、农业繁荣等方面都有所发展,统一的多民族国家得到了巩固与发展。但是也出现了政治倒退、思想禁锢、文化凋敝、科技停滞的现象。因此我们要客观地评价清朝在中国古代社会的地位。 知识梳理 课程标准 2-3-8?列举实例,综合多种因素,认识清末中国面临空前的民族危机和社会危机。? 二、从英国使团来华看盛世危机 1.马戛尔尼使团访华: 为了在世界范围内进行殖民扩张,获取殖民利益的目的。1792年,英国派遣以马戛尔尼为首的使团访华。向清政府提出开放通商口岸等多项要求,乾隆帝对各项要求逐条加以驳斥,完全拒绝,英国使团没有能够达到预期目标。 2.从中西对比看盛世危机领域 领域 西欧 明清中国 政治 经过资产阶级革命,推翻了封建制度,建立了资本主义民主制度 封建专制皇权高度强化,人民没有民主与自由 经济 进行了工业革命,生产力得到巨大发展。工商业发达、资本主义得到发展(工业文明) 耕织结合、自给自足的经济结构仍占主导地位。“以农为本”,推行“重农抑商”的政策,阻碍了工商业的发展(农耕文明) 思想文化 先后进行了文艺复兴、科学革命和启蒙运动,追求自由、民主、平等 实行文化专制和八股取士、大兴文字狱,禁锢了人们的思想 对外关系 对外殖民扩张,开辟新航路,发展海上贺易 坚持闭关自守,只允许广州一处对外通商 对比结论 一味守护农耕藩篱的中国与西方列强的力量对比逐渐发生逆转。到了近代前夜的清中期远离世界发展潮流的中国终于陷入深刻的危机。 知识梳理 课程标准 2-3-8?列举实例,综合多种因素,认识清末中国面临空前的民族危机和社会危机。? 3.客观评价清朝在中国古代社会的地位: 与历史上的汉、唐、宋、明等朝代相比,清朝在人口、疆域、农业繁荣等方面都有所发展,统一的多民族国家得到了巩固与发展。但是也出现了政治倒退、思想禁锢、文化凋敝、科技停滞的现象。因此我们要客观地评价清朝在中国古代社会的地位。 二、从英国使团来华看盛世危机 知识梳理 课程标准 2-3-8?列举实例,综合多种因素,认识清末中国面临空前的民族危机和社会危机。? 三、鸦片战争 1.鸦片贸易的背景 19世纪上半期清朝已经危机重重,政治腐败不堪,经济发展缓慢,军备严重废弛。而英国则已经完成工业革命,成为世界上最强大的资本主义国家。中英贸易中,英国长期处于入超的地位,为扭转贸易逆差,英国商人开始向中国走私鸦片。 2.鸦片的危害 吸食鸦片不仅严重损害了中国人的身心健康,还使中国的白银大量外流。林则徐一针见血地指出,如果听任鸦片泛滥,那么数十年后,恐怕没有能作战的士兵,也没有充作军饷的白银。 3.禁烟运动 (1)领导者:林则徐 (2)事件:1839年,林则徐在广州虎门销烟。 (3)目的和意义:维护中华民族的利益,维护清朝的统治,沉重打击了英国鸦片贩子。 知识梳理 课程标准 2-3-8?列举实例,综合多种因素,认识清末中国面临空前的民族危机和社会危机。? 三、鸦片战争 4.鸦片战争 (1)背景:1840年,英国以虎门销烟为借口,发动了对中国的鸦片战争。 (2)战争结果:1842年,中国战败,被迫与英国在南京签订了中英《南京条约》。 5.中英《南京条约》 (1)性质(特点):中国近代史上的第一个不平等条约。 (2)主要内容 ①割地:中国把香港岛割让给英国; ②赔款:2100万元; ③开放口岸:开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处通商口岸; ④英商进出口货物应缴纳的关税税率必须和英国协商。 (3)影响(危害): 中英《南京条约》签订之后,美、法等国相继而来,强迫中国签订了一系列不平等条约。中国开始丧失独立自主的地位,一步步沦为半殖民地半封建社会。 知识梳理 课程标准 2-3-8?列举实例,综合多种因素,认识清末中国面临空前的民族危机和社会危机。? 四、第二次鸦片战争 目的 企图进一步打开中国市场,扩大侵略权益 时间 1856~1860年 侵华国家 英法 结果 中国战败,签订了中英、中法《北京条约》 影响 使中国丧失了更多的领土和主权,外国侵略势力开始扩大到沿海各省,并深入到长江中下游地区 知识梳理 课程标准 2-3-8?列举实例,综合多种因素,认识清末中国面临空前的民族危机和社会危机。? 五、甲午中日战争 1.时间: 1894~1895年(1894年是中国旧历甲午年)。 2.背景: 明治维新后,日本强大起来,也加入到侵略中国的行列中。 3.经过: 1894年9月黄海海战,北洋舰队在主力尚存之时躲进威海卫军港,拱手让出制海权。之后,日军接连占领大连、旅顺,在旅顺,日军对当地居民实行大屠杀。1895年初,日军进攻威海卫,北洋舰队全军覆没。1895年4月,李鸿章与日本首相伊藤博文在日本马关签订《马关条约》。 4.结果: 中国战败,签订了《马关条约》。 知识梳理 课程标准 2-3-8?列举实例,综合多种因素,认识清末中国面临空前的民族危机和社会危机。? 五、甲午中日战争 5.《马关条约》的内容 (1)中国把辽东半岛、台湾岛及其附属岛屿、澎湖列岛割让给日本; (2)赔偿日本军费白银2亿两; (3)开放沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸; (4)允许日本在中国通商口岸设立工厂。 6.《马关条约》签订的影响 大大加深中国的半殖民地化程度,随后几年中,列强纷纷在中国强占租借地,划分势力范围,掀起了瓜分中国的狂潮。中华民族面临着空前严重的生存危机。 知识梳理 课程标准 2-3-8?列举实例,综合多种因素,认识清末中国面临空前的民族危机和社会危机。? 六、帝国主义瓜分中国的狂潮 1.时间:19世纪末。 2.方式 (1)经济侵略:甲午战争的惨败彻底暴露了清政府的腐朽与虚弱。从此,中国被视为可以任人宰割的猎物。随后几年中,列强以开设银行、强迫贷款、投资铁路开矿设厂等方式,加强对中国的经济侵略。 (2)强租土地、划分势力范围:1897年冬,德国强占胶州湾,1898年,清政府被迫将胶州湾“租借”给德国,山东成了德国的势力范围。其余列强竞相效仿 知识梳理 课程标准 2-3-8?列举实例,综合多种因素,认识清末中国面临空前的民族危机和社会危机。? 六、帝国主义瓜分中国的狂潮 (3)美国“门户开放”政策: ①背景:美国为了弥补因忙于和西班牙争夺殖民地而失去的在中国划分势力范围的机会,于1899年向英、俄、德、法等国提出在中国实行“门户开放”政策。 ②内容:这个政策承认各国在华的势力范围和它们已取得的特权,同时要求列强开放在华的租借地以及势力范围,使美国享有均等的利益和机会 ③影响:列强接受此政策,从此,美国在中国的侵略势力日益扩大。 知识梳理 课程标准 2-3-8?列举实例,综合多种因素,认识清末中国面临空前的民族危机和社会危机。? 七、八国联军侵华战争 1.1900年,为镇压中国人民的反抗斗争,英、法、美、俄、德、日、意、奥八国组成联军,攻占北京。 2.1901年,清政府与英、美、俄、日等国签订了《辛丑条约》。 3.条约内容: (1)赔偿白银4.5亿两;(2)清政府保证永远禁止中国人民反对外国侵略者的行为;(3)撤毁大沽炮台以及北京至天津海口的各个炮台;(4)从北京到山海关铁路沿线的重要地区允许外国军队驻守;(5)划北京东交民巷为使馆区,允许各国派兵保护,不准中国人居住。 4.条约的影响: 《辛丑条约》的签订,不仅给中国带来沉重负担,还严重损害了国家主权。从此,清政府完全成为列强统治中国的工具。中国完全沦为半殖民地半封建社会。 考点精讲 (2019·宁波)美国历史学家马士在《中华帝国对外关系史》一书中描述中国“已经达到了一个国家地位非常低落的阶段,低到只是保护了独立主权国家的极少的属性的地步了。”“国家地位非常低落”表现在( ???) A.?中国开始沦为半殖民地半封建社会?????????????????????? B.?中国半殖民地化程度大大加深了 C.?清政府彻底堕落为“洋人的朝廷”?????????????????????? D.?帝国主义掀起了瓜分中国的狂潮 考点:近代列强对中国的主要侵略活动 【答案】 C 【考点】近代列强对中国的主要侵略活动 【解析】据所学知,1901年签订的《辛丑条约》中规定允许外国派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地,中国的广大地区置于列强的武力统治下,这说明了材料中中国“已经达到了一个国家地位非常低落的阶段,低到只是保持了独立主权国家的极少的属性的地步了。” 《辛丑条约》的签订使清政府沦为帝国主义列强统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。ABD三项均和题干材料无关,不符合题意;C项清政府彻底堕落为“洋人的朝廷”是“国家地位非常低落”的表现,符合题意;故答案为C。 【点评】本题难度适中,考查《辛丑条约》的相关知识及学生的理解能力。 考点精讲 (2019·绍兴)9.“向海而兴,背海而衰;不能制海,必为海制。”下列能印证这一观点的史实有(??? ) ①张骞通西域??? ②新航路开辟 ③雅克萨之战??? ④鸦片战争 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④ 【答案】 C 【考点】新航路的开辟,近代列强对中国的主要侵略活动 【解析】①张骞通西域和③雅克萨之战和海洋无关,不符合题意;②新航路开辟是从15世纪到17世纪欧洲的船队出现在世界各处的海洋上,寻找着新的贸易路线和贸易伙伴,以发展欧洲新生的资本主义;伴随着新航路的开辟,世界连成一个整体,促进了资本主义的产生和发展,同时也引发了殖民掠夺的狂潮,符合题意;④鸦片战争爆发的标志是1840年,英国舰队封锁珠江口,进行挑衅,符合题意。故答案为C。 【点评】本题难度适中,考查学生灵活运用所学知识解决问题的能力。 考点:近代列强对中国的主要侵略活动 考点精讲 (2017·丽水)中国近代史是一部西方列强的侵华史,也是一部中华民族救亡图存、富国强兵的探索史,以下侵略与探索史实对应正确的一组是(? ) A.?鸦片战争——洋务运动??????????????????????????????????????? B.?第二次鸦片战争——辛亥革命 C.?甲午战争——戊戌变法??????????????????????????????????????? D.?八国联军侵华战争——新文化运动张道路 【答案】 C 【考点】近代列强对中国的主要侵略活动,洋务运动,戊戌变法,辛亥革命,新文化运动和五四运动 【解析】本题考查的是中国近代史的有关知识。根据所学知识可知,洋务运动自第二次鸦片战争后开始,所以AB错误;甲午战争后,为挽救民族危机,资产阶级维新派发动了戊戌变法,所以C正确;八国联军侵华战争后,中国完全沦为半殖民地半封建社会,资产阶级革命党迅速发展,发动革命,而新文化运动发生在北洋军阀政府通知时期,所以D错误。故选择C。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对中国近代史重大事件的理解。 考点:近代列强对中国的主要侵略活动 感谢欣赏

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:21-6723884 [精]社会法治中考一轮复习 课件+3年中考2年模拟精练 专题六 西方的兴起与近代世界的变迁(五)

    初中社会思品/中考专区/一轮复习

    专题六 西方的兴起与近代世界的变迁(五) 课程标准 2-3-6?简述德国统一、美国内战、俄国废除农奴制、日本明治维新,评析相关事件和人物对各自国家的发展所产生的影响。 一、德国统一 1.统一的背景 (1)政治状况:19世纪中期,德意志处在严重分裂之中。其中最强大的是南部的奥地利和北部的 。 (2)经济状况 ①19世纪,发源于英国的 向德意志扩展,德意志经济取得显著发展。 ②在四分五裂的德意志,各邦有自己的工商业法令,有不同的货币、度量衡,不利于工商业的发展。德意志迫切需要一个 的国内市场。 ③由于国家 ,在输往国外商品和抢夺殖民地的竞争中,德意志资产阶级感到缺乏强有力的后盾。 (3)国家的分裂状况越来越成为经济发展的障碍,经济的发展要求把 问题提上日程,又为统一创造了条件。 2.统一的实现 (1)领导权的争夺:长期以来, 和 一直在争夺德意志的领导权。奥地利是一个多民族的国家,普鲁士是一个主要由德意志人组成的国家。德意志民族统一动的旗帜,逐渐由奥地利转到普鲁士手中。 (2)统一过程:1862年,普鲁士国王任命 为宰相,他坚持推行军事改革,主张依靠昔鲁士的经济、军事实力,实现意志的一,他称为“ ”、他用出色的外交手段,先后与丹麦、奥地利和法国进行三次“ ”,均取得胜利。 (3)完成统一: 年,普鲁士国 在法国的凡尔赛宫宣布自己是统一的德意志帝国的皇帝, 。 3.统一的影响 (1)积极影响:德国的统一实现了德意志民族长期以来的梦想,为德意志民族的进一步 打下了良好的基础。在統一后的30年内,德国在经济、军事、科学方面跃成为世界强国。 (2)消极影响:德国的统一是通过“ ”的王朝战争实现的,统一后的德国继承了普鲁士的一些旧制度,同时,德意志民族的 、 愿望并未完全实现。 二、美国内战/美国南北战争 1.背景、原因 (1)美国独立后,领土不断扩张。经过半个多世纪,美国通过购买、抢占和吞并等手段成为东临 、西濒 的大国。 (“西进运动”:在领土扩张过程中,大批移民从东部乘车向辽阔的西部进发,当时称为“西进运动”。在此过程中,大批 被屠杀,或被驱赶到更边远的地区。) (2)美国独立后,南方种植园经济和北方资本主义经济都发展起来,但发展模式有很大不同。 发展情况 表现 结果 南方经济 南方继续发展大种植经济,保留 英国工业革命开始后,对棉花的需求量猛增,刺激了美国南部植棉业的发展,南方种植园主把棉花等工业原料卖到英国,又从英国买回廉价的工业品,在这种情下,南方的黑人奴隶数量猛增 南北不同的发展模式,造成了 。到了 ,这一矛盾达到无法调和的地步。 北方经济 北方以 为主 18世纪90年代,美国开始了工业革命,北方工业迅速发展.到1860年,美因工业总产值在50年间增长了近9倍 (美国南北战争的根本原因可概括为: 阻碍了北方资本主义经济的发展) (3)19世纪中期,发源于北方的 空前高涨。废奴主义者建立废奴组织,出版鼓吹废奴的刊物,甚至深入南方组织奴隶逃亡。 (4)1860年11月,主张限制奴隶制的 当选为美国总统(导火线)。 2.经过 (1)爆发:1861年4月,南方军队挑起内战,历史上称为“ ” (2)初期:北方军队连连败退,人民群众要求政府采取措施扭转战局 (3)转折: ①颁布《 》:凡是美国公民,只要交纳10美元手续费,就可以在美国西部得到一块土地,连续耕种5年后,这块土地就成为他的私有财产。 影响:这一法令满足了人民群众对土地的要求,提高了政府的威望 ②1862年9月,林肯发表《 》:规定从1863年元旦起,废除叛乱各州的奴隶制,并允许奴隶作为自由人参加北方军队。 影响:宣言激起了广大黑人的参战热情,战争形势开始有利于北方。 (4)结果:1865年,内战以 的胜利告终 3.林肯遇刺:战争结束后不久,拥护奴隶制的狂热分子在剧院刺杀了林肯。林肯为维护国家统一和解放黑人奴隶作出了贡献,成为美国历史上的著名总统。 4.影响:经过内战,美国废除了 ,扫清了资本主义发展的障碍,维护了 ,为以后经济的迅速发展创造了条件。但美国 依然严重,种族平等问题仍未彻底解决。 三、俄国改革 1.彼得一世改革 (1)背景 ①16世纪中期,俄国盛行 制,社会经济发展远远落后于西欧国家。那时的俄国是一个中央集权的 国家 ②17世纪,俄国开始出现手工工场,但是工场里主要使用农奴劳动,工商业发展缓慢。 ③1689年,羡慕西欧先进科技文化的沙皇 掌握实权 目的:为了使俄国成为强国 (3)内容:大力推行加强中央集权、扩大军事力量、发展经济和推广学校教育的改革 (4)影响:推动社会进步,増强了俄国的经济、军事实力,俄国开始路身于欧洲强国之列 2.1861年改革(农奴制改革) (1)原因: 根本原因: 严重阻碍俄国资本主义的发展。(内因) ①经济上:19世纪中期,俄国的工业有了发展,但由于农奴制的阻碍,仍然与西欧光进国家有很大差距。(由于长期被奴役,农奴体质很差,生产效率极低。农奴生活水平低下,影响国内市场的扩大,不利于工商业的发展。) ②思想上:越来越多的知识分子批评时政,反对沙皇专制,主张废除农奴制。 ③政治上:广大农奴不堪忍受日益沉重的剥削、经常发动起义,农奴制激化了阶级矛盾。 直接原因: 的失败,暴露了农奴制弊端,加剧了国内矛盾。(外因,军事上)1853年,为了扩大势力范国、同时转移国内矛盾,沙皇俄国发动了对土耳其的战争。国主战场在黑海上的克里米亚半岛,所以这场战争被称为“克里米亚战争”。不久,英国、法国等国家加入土耳其一方,大败俄军。克里米亚战争的失败把俄国的强国形象打得粉碎,让俄国人深切感受到自己的落后,废除农奴制势在必行 时间: 年 (3)人物: 颁布法令,宣布废除农奴制 (4)内容:农奴在法律上是“ ”,地主再也不许买卖农奴和干涉他们的生活。农奴在获得解放时,可以得到一块份地,但必须出钱赎买。 性质: (5)影响 ①积极影响:1861年改革是俄国历史上的一个 。改革废除了 ,促使社会的各个方面出现了新气象,推动俄国走上了 的发展道路。 ②消权影响: 仍然存在,影响着俄国经济与社会的发展 四、明治维新 1.背景(原因) (1)幕府统治的危机 ①19世纪中期的日本仍是一个闭关锁国、落后的 国家。 ②天皇大权旁落,日本处在腐朽的 统治之下。 ③1853年, 军舰打开了日本国门,日本被迫与美国签订不平等条约,同意开放港口,此后,欧洲列强接踵而来。外国势力的入侵,激化了日本的国内矛盾。日本面临严重的民族危机。 (2)倒幕运动 ①背景:面对危机局面,一些 逐步放弃了排斥西方的做法,转而接受西方先进技术和思想,主张以武力推翻 。 ②过程:1868年,讨伐幕府的武装在京都附近战胜幕府军队,推翻了 。1869年,明治天皇政府从京都迁往东京。 ③ 阻碍资本主义发展(改革的根本原因)。 2.改革内容 (1)政治方面: ①废除全国所有的藩国,由中央政府派官员直接管理,以加强 ; ②废除 制度,平民可以自由择业。 (2)经济方面:允许土地买卖,引进 ,鼓励发展 。 (3)社会生活方面: 提倡“ ”,向欧美学习,努力发展 。 (4)军事方面: 开始实行征兵制,建立一支崇尚“武士道”精神、效忠天皇的军队。 3.明治维新的性质和影响 (1)性质:明治政府自上而下实行的 的改革。 (3)影响 ①积极影响:使日本摆脱了民族危机,从此走上了 的道路。日本逐渐改变了落后的面貌,经济发达,军事实力强大,成为亚洲第一个迈上 的国家。 ②消极影响:保留大量封建残余,走上 道路,成为亚洲和平的新威胁。 18 专题六 西方的兴起与近代世界的变迁(五) 选择题 1.(2019·杭州)制作表格整理知识是历史学习的有效方法。下列整理符合历史事实的是( ???) 选项 时间 事件 意义 A 1649年 英王查理一世被处死 确立了君主立宪的政体 B 1789年 巴黎人民攻克巴士底狱 标志着法国大革命爆发 C 1839年 林则徐在虎门销毁鸦片 标志着鸦片战争的爆发 D 1889年 日本颁布《明治宪法》 确立了资产阶级共和制 A.?A??????B.?B????????C.?C?????????D.?D 2.(2018·衢州)纵观中日两国的近代历史,戊戌变法和明治维新具有很多相似之处。下列表述最恰当的是(??? ) A.?都是为挽救民族危机而进行的改革???B.?都颁布了资产阶级性质的成文完法 C.?都向西方学习,确立了君主立宪制???D.?都改变了落后面貌,走上扩张道路 3.(2017·丽水)以下对图中四国的表述符合史实的是(? ) A.?甲国是典型的城邦国家,曾经颁布过《十二铜表法》 B.?乙国是世界上第一个工业国,后来成为“日不落帝国” C.?丙国推翻了英国的殖民统治,创立了君主立宪制的政体 D.?丁国通过明治维新开始近代化,后来走上对外扩张道路 二、非选择题 (2019·舟山)25.从古到今,世界文明间的交流互鉴从未间断。阅读材料,回答问题。 材料一:郑和七下西洋,在亚非许多国家留下了遗迹。郑和使团教给当地人建造城市和掘井取水的本领,教他们治病,向他们传授农田施肥的技术。徐光启向利玛窦学习数学、天文学、地理学等知识,与利玛窦合作翻译了克拉维乌斯的欧几里得《几何原本》注释本的前六卷。 ——摘编自吕文利《丝路记忆》 材料二:政府成立后系统而全面的移植另一种完全不同的文明,终于促使列强于1894年同意第一次修改不平等条约,1895年,跻身世界第三造船大国行列。但从小学起以“忠君(天皇)爱国”思想教育学生,将以前各种封建的、军国主义的形式内容进一步强化和系统化。 ——摘编自马克连《世界文明史》 材料三:回顾历史、展望世界,我们应该……坚持同世界其他文明交流互鉴。 ——习近平《深化文明交流互鉴共建亚洲命运共同体》 (1)郑和、徐光启在中外文明交流上的主要贡献有什么不同? (2)指出材料二反映的历史事件的名称,并依据材料对此事件进行简要评价。 (3)结合20世纪中国的相关史实阐述坚持文明交流互鉴的理由。 2.(2017?金华)中日关系的历史演变告诉我们,要以史为鉴,面向未来,阅读材料,回答问题。 材料一:光绪二十二年(1896年)上任的杭州知府林启曾说:“东方蚕业日本进步最猛,由其采取外国养蚕成法,日人一一仿行,遂以夺我中国蚕利。” 材料二:城头莲蓬雷大鼓.苍天苍天泪如雨.倭人竟制台湾去……”——黄遵宪《台湾行》 材料三:《开罗宣言》声明。日本攫取的中国领土.如中国东北、台湾、澎湖列岛等归还中国。 (1)结合材料一和所学知识.分析日本“夺我中国蚕利”之原因。 (2)归纳材料二,并简述中国人民是怎样将材料三的声明变成现实的? (3)综合上述材料,概括中日两国的竞争具体表现在哪些方面?并依据材料,谈诫新形势下我国怎样才能在国际竞争中占据主动地位? 一、选择题 1.(2019年湖州市吴兴区第四中学三模)推论离不开对史实的正确解读。下表中的史实与推论,有正确对应关系的是( ???) 序号 史实 推论 ① 1871年,日本某藩知事到任后不久,又被中央政府改称县知事。 消除割据状态,强化中央集权 ② 1872年,日本的第一条铁路——横滨到东京的铁路建成通车。 引进西方技术,发展民族工业 ③ 1873年的一天,女官给日本天皇梳理头发时吃惊地发现,天皇已将自己的长发剪掉。 革除封建习俗,促进文明开化 ④ 《大日本帝国宪法》:“天皇为国家元首,总揽统治权;天皇依帝国议会之协赞行使立法权;……” 制定近代宪法,确立共和政体 A.?①②③????B.?①②④?????C.?①③④???????D.?②③④ 2.(2019年台州市玉环市模拟)重大事件会对历史进程产生重大影响。下列评价正确的是(?? ) A.?17、18世纪,英国和法国先后爆发了资产阶级革命,推翻了封建专制统治。 B.?南北战争使美国获得独立,促进了资本主义经济的迅速发展。 C.?明治维新消除了大量旧制度的残余,日本跻身于资本主义强国之列。 D.?斯大林格勒保卫战的胜利彻底改变了二战中敌我双方力量的对比。 3.(2019年湖州市吴兴区九年一贯制学校二模)日本,太平洋西岸的一个岛国……从17世纪初开始,这个落后的封建小国紧锁门户,度过了200多年闭关自守的时光。但是,西方文明的冲击不可避免的到来了……也迎来了弃旧图新的机遇。下列说法中不符合历史事实的是( ???) A.?“紧锁门户”造成了日本的落后 B.?“冲击”指外国资本主义的入侵 C.?“弃旧图新”指明治政府的改革 D.?日本抓住“机遇”建立共和政体 4.(2019年台州市台初学院附中模拟五)“论从史出,史论结合”是历史学习的重要方法。下表中结论与史实对应正确的是( ??) 史实 结论 ① 汉武帝颁布“推恩令” 大大增强了各诸侯王的势力 ② 土地改革 彻底废除了封建土地所有制 ③ 日本明治维新 使日本走上了资本主义道路 ④ 欧洲启蒙运动 是资产阶级的思想解放运动 A.?①②③ ??B.?①②④?????C.?①③④?????D.?②③④ 【答案】 D 【考点】秦皇汉武、唐宗宋祖,文艺复兴、科学革命、启蒙运动,日本明治维新,改革开放前新中国成长的曲折历程 【解析】本题考查的是重大史实的影响。汉武帝颁布推恩令,削弱了各诸侯王的势力,加强了中央集权,所以①不符合题意;②③④符合题意。故选D。 5.(2019年绍兴市新昌县模拟)从19世纪六十年代开始,中日两国分别开启了意义重大的变革。下列属于中日两国变革共同点的是(?? ) A.?鼓励发展近代工业? ?B.?确立君主立宪政体????????? C.?走上对外扩张道路?????????D.?废除封建等级制度 6.(2018年嘉兴市秀洲区二模)明治初年的著名思想家福泽谕吉从积极的角度给予“黑船事件”评价,他认为:“嘉永年间美国人跨海而来,仿佛在我国人民的心头燃起了一把烈火,这把烈火一经燃烧起来便永不熄灭。”其中“烈火”所指的是(??? ) A.?对西方侵略极端仇恨???????B.?对君主专制统治反感 C.?汲取西洋文明的热情???????D.?向外侵略扩张的欲望 7.(2018年湖州市吴兴区十二中三模)论从史出是学习历史与社会学科的重要方法。小明收集了如下资料:日本遭受了美国的侵略,继而进行明治维新;中国遭受了列强的侵略,继而开展维新变法。他想证明的论点是(??? ) A.?西方列强对亚洲的侵略???????B.?亚洲国家进行的近代化探索 C.?工业文明冲击下的近代化改革????D.?资产阶级民主制度在亚洲的确立 8.(2018年嘉兴市秀洲区二模)关于美国独立战争和南北战争,下列叙述正确的是(??? ) A.?都是为了反对英国的殖民统治?????B.?都为了国家的独立和民族的解放 C.?都推翻了本国的封建专制统治?????D.?都为资本主义的发展扫清了障碍 二、非选择题 1.(2018年临海市模拟)推动社会不断向前发展的动力来自多方面。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:英国18世纪中期至19世纪中期工业生产情况(部分) 【注】到19世纪50年代,英国垄断了世界工业和海外贸易,被称为“世界工厂”。 材料二:明治维新大事年表 时间 事件 1871年 ①成立文部省,建立小学、中学、大学三级教育体制,重金聘请欧美教授任教 1872年 ②颁布《固定银行条例》,移植欧美股份公司制度 1873年 ③实行义务兵役制,仿照欧美国家建立常备军 1881年 ④发布《劝农局处务条例》,提出“创办官立事业,示以实例,以诱导人民” 1883年 ⑤修建“鹿鸣馆”,馆内有18个西洋式活动厅室,成为推广欧式生活的场所 材料三:20世纪以来,中国发生了许多思想变革,改变了中国历史发展的轨迹。 (1)请概括材料一中英国工业发展状况,并指出影响这一状况的非政治变革的历史事件。 (2)表中体现“文明开化”政策的是________(写出序号)。日本这一系列改革最终导致日本的社会性质发生了怎样的变化?________ (3)结合年代尺和所学知识完成材料三的表格。 (4)综合对上述材料的探究,请归纳出推动社会不断发展的主要因素。 2.(2018年台州市天台县模拟)阅读材料,回答问题。 材料一:道光(1821-1850)、成丰(1851-1861)年间的人没有领受军事失败的教训,战后与战前完全一样,麻木不仁,妄自尊大。直到咸丰末年,英、法联军攻进了北京,然后有少数人觉悟了,知道非学西洋不可。 ——摘自蒋廷黻(中国近代史》 材料二:在中国社会缓慢地发生变化的同时,出现了《海国图志》、《瀛环志略》等著作…,可惜的是,在当时,对这两部意在醒世的著作予以最大注意的,不是中国人,而是日本人。日本社会因炮声震撼而惊醒,中国社会却在炮声沉寂后又昏昏睡去……知识分子是民族的大脑,揭示民族的使命是他们的使命。 ——摘自陈旭麓(近代中国社会的新陈代谢》 (1)材料一中的“军事失败”与“少数人觉悟”各指什么历史事件? (2)运用所学知识,说一说“惊醒”与“昏昏睡去”对两国各产生了怎样的影响? (3)请列举19世纪未至20世纪初的史实,简要叙述中国知识分了是如何担负起“揭示民族的使命”? 3.(2018年嘉兴市南湖区一模)【选考】变革与回应:国家变革之时,国民以何回应?阅读材料,回答问题。 (1)【19世纪后期:日本国民的回应】 图1、图2表明,19世纪后期的日本国民如何回应国家的改革运动? (2)【20世纪初:中国国民的回应】 新派人士接受剪辫 路人被革命党人剪辫 图3、图4表明,1912年的中国政局发生了什么变化?从国民的不同回应中透析变化产生的影响。 (3)“发型”是观察社会变革的一个窗口。结合材料说明近代中日社会变革的异同。 18 专题六 西方的兴起与近代世界的变迁(五) 选择题 1.(2019·杭州)制作表格整理知识是历史学习的有效方法。下列整理符合历史事实的是( ???) 选项 时间 事件 意义 A 1649年 英王查理一世被处死 确立了君主立宪的政体 B 1789年 巴黎人民攻克巴士底狱 标志着法国大革命爆发 C 1839年 林则徐在虎门销毁鸦片 标志着鸦片战争的爆发 D 1889年 日本颁布《明治宪法》 确立了资产阶级共和制 A.?A??????B.?B????????C.?C?????????D.?D 【答案】 B 【考点】英法美资产阶级革命,日本明治维新,近代列强对中国的主要侵略活动 【解析】1689年英国议会颁布了《权利法案》。《权利法案》为限制王权提供了法律保证,英国建立起了君主立宪制的资产阶级政体,A项不符合题意;1789年7月14日,法国人民发动起义,攻占巴士底监狱,标志着法国大革命的开始, B项符合题意;1840年6月,英军炮轰广东海面,标志着鸦片战争的爆发, C项不符合题意;《明治宪法》确立了日本式的君主立宪制─ ─ 近代天皇制, D项不符合题意;故答案为B。? 2.(2018·衢州)纵观中日两国的近代历史,戊戌变法和明治维新具有很多相似之处。下列表述最恰当的是(??? ) A.?都是为挽救民族危机而进行的改革???B.?都颁布了资产阶级性质的成文完法 C.?都向西方学习,确立了君主立宪制???D.?都改变了落后面貌,走上扩张道路 【答案】 A 【考点】日本明治维新,戊戌变法 【解析】本题考查的是戊戌变法和明治维新的有关知识。根据所学知识可知,戊戌变法和明治维新都是为挽救民族危机而进行的改革,所以A符合题意;戊戌变法最终并没有颁布资产阶级革命性质的成文宪法,所以B不符合题意;戊戌变法最终失败,并没有确立君主立宪制,更没有改变中国的落后面貌,所以CD不符合题意。故选A。 3.(2017·丽水)以下对图中四国的表述符合史实的是(? ) A.?甲国是典型的城邦国家,曾经颁布过《十二铜表法》 B.?乙国是世界上第一个工业国,后来成为“日不落帝国” C.?丙国推翻了英国的殖民统治,创立了君主立宪制的政体 D.?丁国通过明治维新开始近代化,后来走上对外扩张道路 【答案】 D 【考点】古希腊罗马文明,英法美资产阶级革命,日本明治维新 【解析】本题考查的是罗马帝国、英国、美国、日本历史发展的有关知识。根据所学知识可知,甲国是地跨欧、亚、非三洲的罗马帝国,所以A错误;乙国是英国,是世界上第一个工业国,在工业革命时期就已经成为“日不落帝国”,所以B错误;丙国是美国,推翻了英国的殖民统治,创立了民主共和制,所以C错误;丁国是日本,通过明治维新开始近代化,后来走上对外扩张道路,所以D正确。故选择D。 二、非选择题 1.(2019·舟山)从古到今,世界文明间的交流互鉴从未间断。阅读材料,回答问题。 材料一:郑和七下西洋,在亚非许多国家留下了遗迹。郑和使团教给当地人建造城市和掘井取水的本领,教他们治病,向他们传授农田施肥的技术。徐光启向利玛窦学习数学、天文学、地理学等知识,与利玛窦合作翻译了克拉维乌斯的欧几里得《几何原本》注释本的前六卷。 ——摘编自吕文利《丝路记忆》 材料二:政府成立后系统而全面的移植另一种完全不同的文明,终于促使列强于1894年同意第一次修改不平等条约,1895年,跻身世界第三造船大国行列。但从小学起以“忠君(天皇)爱国”思想教育学生,将以前各种封建的、军国主义的形式内容进一步强化和系统化。 ——摘编自马克连《世界文明史》 材料三:回顾历史、展望世界,我们应该……坚持同世界其他文明交流互鉴。 ——习近平《深化文明交流互鉴共建亚洲命运共同体》 (1)郑和、徐光启在中外文明交流上的主要贡献有什么不同? (2)指出材料二反映的历史事件的名称,并依据材料对此事件进行简要评价。 (3)结合20世纪中国的相关史实阐述坚持文明交流互鉴的理由。 【答案】 (1)郑和将中华文明传播到亚非各国,徐光启学习并介绍西方文明到中国。 (2)明治维新。促进日本经济发展,改变了其落后面貌,使日本走上工业化道路,获得了与西方列强平等的地位,但保留了封建残余。 (3)20世纪初,中国民族资产阶级学习西方的政治文明,发动辛亥革命,建立了共和制政府,推翻了清王朝统治,结束了君主专制制度,打开了中国进步潮流的闸门;俄国十月革命后,中国先进分子向俄国学习,宣传马克思主义,建立中国共产党;共产党将马克思主义与中国实际相结合,开创了中国特色革命道路,领导人民取得了民族的独立和解放;80年代,我国设立四个经济特区,学习国外的先进技术和经营管理方法,极大地促进了中国经济发展。可见,文明交流互鉴是推动社会文明进步的重要动力,必须坚持与世界其他文明的交流互鉴。 【考点】中国古代对外文化交流中的重大事件,日本明治维新 【解析】(1)本题考查郑和、徐光启在中外文明交流上的主要贡献的不同。根据材料一“郑和七下西洋,在亚非许多国家留下了遗迹。郑和使团教给当地人建造城市和掘井取水的本领,教他们治病,向他们传授农田施肥的技术。”可见郑和下西洋将中华文明传播到亚非各国。根据材料一“徐光启向利玛窦学习数学、天文学、地理学等知识……”可见徐光启学习并介绍西方文明到中国。 (2)本题考查明治维新的相关知识。根据材料二中的“移植另一种完全不同的文明”“从小学起以‘忠君(天皇)爱国’思想教育学生”等信息可知反映的是明治维新。明治维新使日本从一个闭关锁国的封建国家,逐步转变为资本主义国家,日本走上资本主义发展道路,摆脱了沦为半殖民地国家的命运,是日本历史的重大转折点;日本在强大起来以后,很快就走上了对外侵略扩张的军国主义道路。 (3)本题考查学生认识问题的能力,属于开放性问题,学生言之有理即可。如:20世纪初,中国民族资产阶级学习西方的政治文明,发动辛亥革命,建立了共和制政府,推翻了清王朝统治,结束了君主专制制度,打开了中国进步潮流的闸门;俄国十月革命后,中国先进分子向俄国学习,宣传马克思主义,建立中国共产党;共产党将马克思主义与中国实际相结合,开创了中国特色革命道路,领导人民取得了民族的独立和解放;80年代,我国设立四个经济特区,学习国外的先进技术和经营管理方法,极大地促进了中国经济发展。可见,文明交流互鉴是推动社会文明进步的重要动力,必须坚持与世界其他文明的交流互鉴。 2.(2017?金华)中日关系的历史演变告诉我们,要以史为鉴,面向未来,阅读材料,回答问题。 材料一:光绪二十二年(1896年)上任的杭州知府林启曾说:“东方蚕业日本进步最猛,由其采取外国养蚕成法,日人一一仿行,遂以夺我中国蚕利。” 材料二:城头莲蓬雷大鼓.苍天苍天泪如雨.倭人竟制台湾去……”——黄遵宪《台湾行》 材料三:《开罗宣言》声明。日本攫取的中国领土.如中国东北、台湾、澎湖列岛等归还中国。 (1)结合材料一和所学知识.分析日本“夺我中国蚕利”之原因。 (2)归纳材料二,并简述中国人民是怎样将材料三的声明变成现实的? (3)综合上述材料,概括中日两国的竞争具体表现在哪些方面?并依据材料,谈诫新形势下我国怎样才能在国际竞争中占据主动地位? 【答案】(1)日本通过明治维新,学习西方先进技术,“采取外国养蚕成法”,在竞争中获利。 (2)材料二反映甲午战争失败,签《马关条约》,割台湾等给日本。通过全民族抗战,打败日本帝国主义,台湾回归祖国,使材料三的声明变成现实。 (3)经济竞争,科技竞争,军事竞争。学习先进技术,提高科技创新能力;加强民族团结,增强民族凝聚力等。(若从国防建设、国际合作等角度回答亦可。) 【考点】日本明治维新,近代列强对中国的主要侵略活动,抗日战争,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)本题考查的是日本明治维新和对材料的分析理解能力。结合所学知识,19世纪后半期,日本通过明治维新,学习西方先进技术,“采取外国养蚕成法”,在竞争中获利。 (2)本题考查的是甲午中日战争和抗日战争的有关知识。根据所学知识可知,材料二反映甲午战争中国失败,签订《马关条约》,把辽东半岛、台湾及其附属岛屿、澎湖列岛割让给日本。抗日战争红通过全民族抗战,我国打败日本帝国主义,台湾回归祖国,使《开罗宣言》的声明变成现实。 (3)本题考查的是中日竞争的有关知识。结合所学知识可知,中日两国的竞争具体表现在经济竞争、科技竞争、军事竞争。新形势下我国要想在国际竞争中占据主动地位,必须学习先进技术,提高科技创新能力;加强民族团结,增强民族凝聚力等(学生若从国防建设、国际合作等角度回答亦可)。 一、选择题 1.(2019年湖州市吴兴区第四中学三模)推论离不开对史实的正确解读。下表中的史实与推论,有正确对应关系的是( ???) 序号 史实 推论 ① 1871年,日本某藩知事到任后不久,又被中央政府改称县知事。 消除割据状态,强化中央集权 ② 1872年,日本的第一条铁路——横滨到东京的铁路建成通车。 引进西方技术,发展民族工业 ③ 1873年的一天,女官给日本天皇梳理头发时吃惊地发现,天皇已将自己的长发剪掉。 革除封建习俗,促进文明开化 ④ 《大日本帝国宪法》:“天皇为国家元首,总揽统治权;天皇依帝国议会之协赞行使立法权;……” 制定近代宪法,确立共和政体 A.?①②③????B.?①②④?????C.?①③④???????D.?②③④ 【答案】 A 【考点】日本明治维新 【解析】本题考查的是明治维新。根据所学知识可知,①②③符合题意;《大日本帝国宪法》的颁布,日本确立了君主立宪制,所以④不符合题意。故选A。 2.(2019年台州市玉环市模拟)重大事件会对历史进程产生重大影响。下列评价正确的是(?? ) A.?17、18世纪,英国和法国先后爆发了资产阶级革命,推翻了封建专制统治。 B.?南北战争使美国获得独立,促进了资本主义经济的迅速发展。 C.?明治维新消除了大量旧制度的残余,日本跻身于资本主义强国之列。 D.?斯大林格勒保卫战的胜利彻底改变了二战中敌我双方力量的对比。 【答案】 A 【考点】英法美资产阶级革命,日本明治维新,第二次世界大战 【解析】本题考查的是重大历史事件的影响。17、18世纪,英国和法国先后爆发了资产阶级革命,推翻了封建专制统治,所以A符合题意;美国独立战争使美国获得独立,所以B不符合题意;明治维新是一场自上而下的资产阶级性质的改革,使日本由封建社会走向资本主义社会,所以C表述错误;《联合国家宣言》的发表,反法西斯联盟的建立,彻底改变了二战中敌我双方力量的对比,所以D表述错误。故选A。 3.(2019年湖州市吴兴区九年一贯制学校二模)日本,太平洋西岸的一个岛国……从17世纪初开始,这个落后的封建小国紧锁门户,度过了200多年闭关自守的时光。但是,西方文明的冲击不可避免的到来了……也迎来了弃旧图新的机遇。下列说法中不符合历史事实的是( ???) A.?“紧锁门户”造成了日本的落后 B.?“冲击”指外国资本主义的入侵 C.?“弃旧图新”指明治政府的改革 D.?日本抓住“机遇”建立共和政体 【答案】 D 【考点】日本明治维新 【解析】根据题意结合所学知识,明治维新之前日本是一个闭关锁国的封建国家,“紧锁门户”造成了日本的落后。美国的军舰强开日本的国门,日本开始进行明治维新,日本改革封建制度,创建现代化军队,在经济方面,允许土地买卖,引进西方技术,鼓励发展近代工业;社会生活方面,提倡“文明开化,即向欧美学习,努力发展教育。明治维新使日本从封建社会过度到资本主义社会。此后,日本开始走上对外侵略扩张的道路,而并非和平崛起。 ABC三项说法正确,不符合题意;日本抓住“机遇”建立共和政体说法不符合历史事实,日本明治维新后建立的政体为君主立宪制,不是共和制,D项符合题意;故答案为D。 4.(2019年台州市台初学院附中模拟五)“论从史出,史论结合”是历史学习的重要方法。下表中结论与史实对应正确的是( ??) 史实 结论 ① 汉武帝颁布“推恩令” 大大增强了各诸侯王的势力 ② 土地改革 彻底废除了封建土地所有制 ③ 日本明治维新 使日本走上了资本主义道路 ④ 欧洲启蒙运动 是资产阶级的思想解放运动 A.?①②③ ??B.?①②④?????C.?①③④?????D.?②③④ 【答案】 D 【考点】秦皇汉武、唐宗宋祖,文艺复兴、科学革命、启蒙运动,日本明治维新,改革开放前新中国成长的曲折历程 【解析】本题考查的是重大史实的影响。汉武帝颁布推恩令,削弱了各诸侯王的势力,加强了中央集权,所以①不符合题意;②③④符合题意。故选D。 5.(2019年绍兴市新昌县模拟)从19世纪六十年代开始,中日两国分别开启了意义重大的变革。下列属于中日两国变革共同点的是(?? ) A.?鼓励发展近代工业? ?B.?确立君主立宪政体????????? C.?走上对外扩张道路?????????D.?废除封建等级制度 【答案】 A 【考点】日本明治维新,洋务运动 【解析】从19世纪六十年代开始,中国开始了洋务运动,日本发达了明治维新,这两场变革的共同点是鼓励发展近代工业,所以A符合题意;BCD是明治维新的特点,与洋务运动无关。故答案为:A。 6.(2018年嘉兴市秀洲区二模)明治初年的著名思想家福泽谕吉从积极的角度给予“黑船事件”评价,他认为:“嘉永年间美国人跨海而来,仿佛在我国人民的心头燃起了一把烈火,这把烈火一经燃烧起来便永不熄灭。”其中“烈火”所指的是(??? ) A.?对西方侵略极端仇恨???????B.?对君主专制统治反感 C.?汲取西洋文明的热情???????D.?向外侵略扩张的欲望 【答案】 C 【考点】日本明治维新 【解析】本题考查的是黑船事件的有关知识。根据所学知识可知,1853年黑船事件,民族危机加剧社会矛盾。面对危机局面,一些中下级武士逐步放弃了排斥西方的做法,转而接受了西方先进技术和思想,积极向西方学习。故选C。 7.(2018年湖州市吴兴区十二中三模)论从史出是学习历史与社会学科的重要方法。小明收集了如下资料:日本遭受了美国的侵略,继而进行明治维新;中国遭受了列强的侵略,继而开展维新变法。他想证明的论点是(??? ) A.?西方列强对亚洲的侵略???????B.?亚洲国家进行的近代化探索 C.?工业文明冲击下的近代化改革????D.?资产阶级民主制度在亚洲的确立 【答案】 C 【考点】日本明治维新,戊戌变法 【解析】本题考查的是明治维新、戊戌变法的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,通过黑船事件,资本主义的美国强迫封建制度日本签订了不平等条约,使日本出现了严重的民族危机,为摆脱民族危机,推翻幕府的封建统治,日本进行了明治维新。1898年中国展开戊戌变法,在社会上起了思想启蒙作用。明治维新、戊戌变法都是工业文明冲击下的近代化的改革,都促进了本国资本主义的发展,因此该论文的主题可能是工业文明冲击下的近代化改革。故选C。 8.(2018年嘉兴市秀洲区二模)关于美国独立战争和南北战争,下列叙述正确的是(??? ) A.?都是为了反对英国的殖民统治?????B.?都为了国家的独立和民族的解放 C.?都推翻了本国的封建专制统治?????D.?都为资本主义的发展扫清了障碍 【答案】 D 【考点】英法美资产阶级革命、资本主义的扩张 【解析】本题考查的是美国独立战争和南北战争的有关知识。根据所学知识可知,美国南北战争爆发的根本原因是南方奴隶制种植园经济阻碍了美国资本主义经济的发展,所以ABC都不符合题意;美国独立战争和南北战争都为资本主义的发展扫清了障碍。故选D。 二、非选择题 1.(2018年临海市模拟)推动社会不断向前发展的动力来自多方面。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:英国18世纪中期至19世纪中期工业生产情况(部分) 【注】到19世纪50年代,英国垄断了世界工业和海外贸易,被称为“世界工厂”。 材料二:明治维新大事年表 时间 事件 1871年 ①成立文部省,建立小学、中学、大学三级教育体制,重金聘请欧美教授任教 1872年 ②颁布《固定银行条例》,移植欧美股份公司制度 1873年 ③实行义务兵役制,仿照欧美国家建立常备军 1881年 ④发布《劝农局处务条例》,提出“创办官立事业,示以实例,以诱导人民” 1883年 ⑤修建“鹿鸣馆”,馆内有18个西洋式活动厅室,成为推广欧式生活的场所 材料三:20世纪以来,中国发生了许多思想变革,改变了中国历史发展的轨迹。 (1)请概括材料一中英国工业发展状况,并指出影响这一状况的非政治变革的历史事件。 (2)表中体现“文明开化”政策的是________(写出序号)。日本这一系列改革最终导致日本的社会性质发生了怎样的变化?________ (3)结合年代尺和所学知识完成材料三的表格。 (4)综合对上述材料的探究,请归纳出推动社会不断发展的主要因素。 【答案】 (1)英国工业发展迅速。英国工业革命。 (2)①⑤;使日本从落后的封建国家逐步走上资本主义发展道路 (3)①新文化运动使人们的思想获得极大解放,更加广泛而深刻地影响了整个社会;②毛泽东思想;③中共十一届三中全会确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针,开启了我国改革开放的历史新时期。(或者:关于真理标准的大讨论,解放了思想,为中共十一届三中全会的召开奠定思想基础)④社会主义市场经济。 (4)主要因素:科技革命的推动、改革与开放、思想变革。 【考点】工业革命,日本明治维新,新文化运动和五四运动,解放战争,十一届三中全会、改革开放 【解析】(1)本题考查的是英国工业革命。分析材料一可知,英国工业发展迅速。英国于18世纪六七十年代开始工业革命,于1840年前后率先完成工业革命。 (2)本题考查的是明治维新。分析材料二并结合所学知识可知,表中体现“文明开化”政策的是①⑤;②④是经济政策;③是军事政策。日本明治维新这一系列改革使日本从落后的封建国家逐步走上资本主义发展道路。 (3)本题考查的是20世纪的中国思想变革。①新文化运动使人们的思想获得极大解放,更加广泛而深刻地影响了整个社会;②中共七大确立了毛泽东思想为我党的指导思想,推动了新民主主义革命的进程;③中共十一届三中全会确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针,开启了我国改革开放的历史新时期(或者:关于真理标准的大讨论,解放了思想,为中共十一届三中全会的召开奠定思想基础);④邓小平发表了“南方讲话”,进一步解放了人们的思想,此后,十四大提出额建立社会主义市场经济体制,改革开放迈上了新征程。 (4)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料并结合所学知识可知,推动社会不断发展的主要因素是科技革命的推动、改革与开放、思想变革 2.(2018年台州市天台县模拟)阅读材料,回答问题。 材料一:道光(1821-1850)、成丰(1851-1861)年间的人没有领受军事失败的教训,战后与战前完全一样,麻木不仁,妄自尊大。直到咸丰末年,英、法联军攻进了北京,然后有少数人觉悟了,知道非学西洋不可。 ——摘自蒋廷黻(中国近代史》 材料二:在中国社会缓慢地发生变化的同时,出现了《海国图志》、《瀛环志略》等著作…,可惜的是,在当时,对这两部意在醒世的著作予以最大注意的,不是中国人,而是日本人。日本社会因炮声震撼而惊醒,中国社会却在炮声沉寂后又昏昏睡去……知识分子是民族的大脑,揭示民族的使命是他们的使命。 ——摘自陈旭麓(近代中国社会的新陈代谢》 (1)材料一中的“军事失败”与“少数人觉悟”各指什么历史事件? (2)运用所学知识,说一说“惊醒”与“昏昏睡去”对两国各产生了怎样的影响? (3)请列举19世纪未至20世纪初的史实,简要叙述中国知识分了是如何担负起“揭示民族的使命”? 【答案】 (1)鸦片战争;洋务运动。 (2)日本:受到西方列强侵略后实行明治维新,走上资本主义道路。中国:没有及时变革,妄自尊大,第二次鸦片战争使半殖民地化程度进一步加深。 (3)①康有为、梁启超等掀起了救亡图存的维新变法运动;②孙中山等发动辛亥革命,建立中华民国;③陈独秀等发起新文化运动,动摇了封建正统思想。 【考点】日本明治维新,近代列强对中国的主要侵略活动,洋务运动,戊戌变法,辛亥革命,新文化运动和五四运动 【解析】(1)本题考查的是鸦片战争和洋务运动。材料一中的“军事失败”与“少数人觉悟”各指鸦片战争,洋务运动;第一鸦片战争使得中国开始沦为半殖民地半封建社会,但没有使得中国人惊醒,第二次鸦片战争,英法联军攻入北京,火烧圆明园,给统治者当头一棒,地主阶级洋务派开始洋务运动,救亡图存。 (2)本题考查的是日本明治维新和第二次鸦片战争。据材料和所学知,日本在受到西方列强侵略后“惊醒”,进行了明治维新,使日本走上了资本主义道路。而中国在鸦片战争后,没有及时变革,妄自尊大,致使后来“英、法联军进攻了北京”,第二次鸦片战争使半殖民地化程度进一步加深。 (3)本题考查的是戊戌变法、辛亥革命和新文化运动。中国在鸦片战争中失败,使得大批爱国知识分子大受刺激。他们热心研究中国实际问题,积极思索救国御敌的方法。1898年,以康有为、梁启超为代表的资产阶级维新派进行了戊戌变法,起到思想启蒙的作用;1911年孙中山领导了辛亥革命,推翻了清朝政府的统治,建立了中华民国,结束了两千多年的封建帝制,使民主共和的观念深入人心;1915年陈独秀、李大钊发起了新文化运动,这是一次思想大解放运动,启发人们追求民主和科学,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件。 3.(2018年嘉兴市南湖区一模)【选考】变革与回应:国家变革之时,国民以何回应?阅读材料,回答问题。 (1)【19世纪后期:日本国民的回应】 图1、图2表明,19世纪后期的日本国民如何回应国家的改革运动? (2)【20世纪初:中国国民的回应】 新派人士接受剪辫 路人被革命党人剪辫 图3、图4表明,1912年的中国政局发生了什么变化?从国民的不同回应中透析变化产生的影响。 (3)“发型”是观察社会变革的一个窗口。结合材料说明近代中日社会变革的异同。 【答案】(1)支持明治维新运动倡导的“全盘西化”:改变发型、改变服装(抛弃传统习俗,接纳西方生活方式) (2)1912年,清王朝覆灭,民国建立;中国政局的变化,一方面推动了思想解放,产生了新国民。另一方面也激化了思想动荡,令怀旧国民无所适从。 (3)日本国民争相理发、留新式发型,中国国民面对“剪辫”表现出两种态度(支持和反对);说明辛亥革命和明治维新运动都推动了社会变革,但日本国民参与度更广。 【考点】日本明治维新,辛亥革命 【解析】(1)本题考查的是明治维新的有关知识。根据所学知识可知,面对深重的民族危机,19世纪后期的日本实施明治维新。日本国民支持明治维新运动倡导的“全盘西化”:改变发型、改变服装(抛弃传统习俗,接纳西方生活方式)。 (2)本题考查的是辛亥革命的有关知识。根据所学知识可知,因辛亥革命的爆发,1912年,清王朝覆灭,民国建立。分析材料可知,中国政局的变化,一方面推动了思想解放,产生了新国民;另一方面也激化了思想动荡,令怀旧国民无所适从。 (3)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料并结合所学知识可知,面对变革,日本国民争相理发、留新式发型,中国国民面对“剪辫”表现出两种态度(支持和反对)。说明辛亥革命和明治维新运动都推动了社会变革,但日本国民参与度更广。 18 (共19张PPT) 专题六 西方的兴起与近代世界的变迁(五) 中考一轮复习 浙江专版 思维导图 课程标准 2-3-6?简述德国统一、美国内战、俄国废除农奴制、日本明治维新,评析相关事件和人物对各自国家的发展所产生的影响。? 知识梳理 课程标准 2-3-6?简述德国统一、美国内战、俄国废除农奴制、日本明治维新,评析相关事件和人物对各自国家的发展所产生的影响。? 一、德国统一 1.统一的背景 (1)政治状况:19世纪中期,德意志处在严重分裂之中。其中最强大的是南部的奥地利和北部的普鲁士。 (2)经济状况 ①19世纪,发源于英国的工业革命向德意志扩展,德意志经济取得显著发展。 ②在四分五裂的德意志,各邦有自己的工商业法令,有不同的货币、度量衡,不利于工商业的发展。德意志迫切需要一个统一的国内市场。 ③由于国家不统一,在输往国外商品和抢夺殖民地的竞争中,德意志资产阶级感到缺乏强有力的后盾。 (3)国家的分裂状况越来越成为经济发展的障碍,经济的发展要求把统一问题提上日程,又为统一创造了条件。 知识梳理 课程标准 2-3-6?简述德国统一、美国内战、俄国废除农奴制、日本明治维新,评析相关事件和人物对各自国家的发展所产生的影响。? 一、德国统一 2.统一的实现 (1)领导权的争夺:长期以来,奥地利和普鲁士一直在争夺德意志的领导权。奥地利是一个多民族的国家,普鲁士是一个主要由德意志人组成的国家。德意志民族统一动的旗帜,逐渐由奥地利转到普鲁士手中。 (2)统一过程:1862年,普鲁士国王任命俾斯麦为宰相,他坚持推行军事改革,主张依靠昔鲁士的经济、军事实力,实现意志的一,他称为“铁血宰相”、他用出色的外交手段,先后与丹麦、奥地利和法国进行三次“王朝战争”,均取得胜利。 (3)完成统一:1871年,普鲁士国王威廉一世在法国的凡尔赛宫宣布自己是统一的德意志帝国的皇帝,德国统一完成。 知识梳理 课程标准 2-3-6?简述德国统一、美国内战、俄国废除农奴制、日本明治维新,评析相关事件和人物对各自国家的发展所产生的影响。? 一、德国统一 3.统一的影响 (1)积极影响:德国的统一实现了德意志民族长期以来的梦想,为德意志民族的进一步现代化打下了良好的基础。在統一后的30年内,德国在经济、军事、科学方面跃成为世界强国。 (2)消极影响:德国的统一是通过“自上而下”的王朝战争实现的,统一后的德国继承了普鲁士的一些旧制度,同时,德意志民族的民主、自由愿望并未完全实现。 知识梳理 课程标准 2-3-6?简述德国统一、美国内战、俄国废除农奴制、日本明治维新,评析相关事件和人物对各自国家的发展所产生的影响。? 二、美国内战/美国南北战争 1.背景、原因 (3)19世纪中期,发源于北方的废奴运动空前高涨。废奴主义者建立废奴组织,出版鼓吹废奴的刊物,甚至深入南方组织奴隶逃亡。 (4)1860年11月,主张限制奴隶制的林肯当选为美国总统(导火线)。 2.经过 (1)爆发:1861年4月,南方军队挑起内战,历史上称为“南北战争” (2)初期:北方军队连连败退,人民群众要求政府采取措施扭转战局 知识梳理 课程标准 2-3-6?简述德国统一、美国内战、俄国废除农奴制、日本明治维新,评析相关事件和人物对各自国家的发展所产生的影响。? 二、美国内战/美国南北战争 2.经过 (3)转折: ①颁布《宅地法》:凡是美国公民,只要交纳10美元手续费,就可以在美国西部得到一块土地,连续耕种5年后,这块土地就成为他的私有财产 影响:这一法令满足了人民群众对土地的要求,提高了政府的威望 ②1862年9月,林肯发表《解放黑人奴隶宣言》:规定从1863年元旦起,废除叛乱各州的奴隶制,并允许奴隶作为自由人参加北方军队 影响:宣言激起了广大黑人的参战热情,战争形势开始有利于北方 (4)结果:1865年,内战以北方的胜利告终 知识梳理 课程标准 2-3-6?简述德国统一、美国内战、俄国废除农奴制、日本明治维新,评析相关事件和人物对各自国家的发展所产生的影响。? 二、美国内战/美国南北战争 4.林肯遇刺: 战争结束后不久,拥护奴隶制的狂热分子在剧院刺杀了林肯。林肯为维护国家统一和解放黑人奴隶作出了贡献,成为美国历史上的著名总统。 5.影响: 经过内战,美国废除了奴隶制度,扫清了资本主义发展的障碍,维护了国家统一,为以后经济的迅速发展创造了条件。但美国种族歧视依然严重,种族平等问题仍未彻底解决。 知识梳理 课程标准 2-3-6?简述德国统一、美国内战、俄国废除农奴制、日本明治维新,评析相关事件和人物对各自国家的发展所产生的影响。? 三、俄国改革 1.彼得一世改革 (1)背景 ①16世纪中期,俄国盛行农奴制,社会经济发展远远落后于西欧国家。那时的俄国是一个中央集权的封建国家 ②17世纪,俄国开始出现手工工场,但是工场里主要使用农奴劳动,工商业发展缓慢。 ③1689年,羡慕西欧先进科技文化的沙皇彼得一世掌握实权 (2)目的:为了使俄国成为强国 (3)内容:大力推行加强中央集权、扩大军事力量、发展经济和推广学校教育的改革 (4)影响:推动社会进步,増强了俄国的经济、军事实力,俄国开始路身于欧洲强国之列 知识梳理 课程标准 2-3-6?简述德国统一、美国内战、俄国废除农奴制、日本明治维新,评析相关事件和人物对各自国家的发展所产生的影响。? 三、俄国改革 2.1861年改革(农奴制改革) (1)原因: 根本原因:农奴制严重阻碍俄国资本主义的发展。(内因) ①经济上:19世纪中期,俄国的工业有了发展,但由于农奴制的阻碍,仍然与西欧光进国家有很大差距。(由于长期被奴役,农奴体质很差,生产效率极低。农奴生活水平低下,影响国内市场的扩大,不利于工商业的发展。) ②思想上:越来越多的知识分子批评时政,反对沙皇专制,主张废除农奴制。 ③政治上:广大农奴不堪忍受日益沉重的剥削、经常发动起义,农奴制激化了阶级矛盾。 知识梳理 课程标准 2-3-6?简述德国统一、美国内战、俄国废除农奴制、日本明治维新,评析相关事件和人物对各自国家的发展所产生的影响。? 三、俄国改革 2.1861年改革(农奴制改革) (1)原因: 直接原因:克里米亚战争的失败,暴露了农奴制弊端,加剧了国内矛盾。(外因,军事上)1853年,为了扩大势力范国、同时转移国内矛盾,沙皇俄国发动了对土耳其的战争。国主战场在黑海上的克里米亚半岛,所以这场战争被称为“克里米亚战争”。不久,英国、法国等国家加入土耳其一方,大败俄军。克里米亚战争的失败把俄国的强国形象打得粉碎,让俄国人深切感受到自己的落后,废除农奴制势在必行 (3)时间:1861年 (4)人物:亚历山大二世颁布法令,宣布废除农奴制 知识梳理 课程标准 2-3-6?简述德国统一、美国内战、俄国废除农奴制、日本明治维新,评析相关事件和人物对各自国家的发展所产生的影响。? 三、俄国改革 2.1861年改革(农奴制改革) (4)内容:农奴在法律上是“自由人”,地主再也不许买卖农奴和干涉他们的生活。农奴在获得解放时,可以得到一块份地,但必须出钱赎买。 (5)性质:自上而下的资产阶级性质的改革 (6)影响 ①积极影响:1861年改革是俄国历史上的一个重要转折点。改革废除了农奴制,促使社会的各个方面出现了新气象,推动俄国走上了资本主义的发展道路。 ②消权影响:农奴制的残余仍然存在,影响着俄国经济与社会的发展 知识梳理 课程标准 2-3-6?简述德国统一、美国内战、俄国废除农奴制、日本明治维新,评析相关事件和人物对各自国家的发展所产生的影响。? 四、明治维新 1.背景(原因) (1)幕府统治的危机 ①19世纪中期的日本仍是一个闭关锁国、落后的封建国家。 ②天皇大权旁落,日本处在腐朽的德川幕府统治之下。 ③1853年,美国军舰打开了日本国门,日本被迫与美国签订不平等条约,同意开放港口,此后,欧洲列强接踵而来。外国势力的入侵,激化了日本的国内矛盾。日本面临严重的民族危机。 (2)倒幕运动 ①背景:面对危机局面,一些中下级武士逐步放弃了排斥西方的做法,转而接受西方先进技术和思想,主张以武力推翻幕府统治。 ②过程:1868年,讨伐幕府的武装在京都附近战胜幕府军队,推翻了幕府统治。1869年,明治天皇政府从京都迁往东京。 ③幕府统治阻碍资本主义发展(改革的根本原因)。 知识梳理 课程标准 2-3-6?简述德国统一、美国内战、俄国废除农奴制、日本明治维新,评析相关事件和人物对各自国家的发展所产生的影响。? 四、明治维新 2.改革内容 (1)政治方面: ①废除全国所有的藩国,由中央政府派官员直接管理,以加强中央集权; ②废除封建等级制度,平民可以自由择业。 (2)经济方面:允许土地买卖,引进西方技术,鼓励发展近代工业。 (3)社会生活方面: 提倡“文明开化”,向欧美学习,努力发展教育。 (4)军事方面: 开始实行征兵制,建立一支崇尚“武士道”精神、效忠天皇的军队。 知识梳理 课程标准 2-3-6?简述德国统一、美国内战、俄国废除农奴制、日本明治维新,评析相关事件和人物对各自国家的发展所产生的影响。? 四、明治维新 3.明治维新的性质和影响 (1)性质:明治政府自上而下实行的资产阶级性质的改革。 (2)影响 ①积极影响:使日本摆脱了民族危机,从此走上了发展资本主义的道路。日本逐渐改变了落后的面貌,经济发达,军事实力强大,成为亚洲第一个迈上工业化道路的国家。 ②消极影响:保留大量封建残余,走上对外扩张道路,成为亚洲和平的新威胁。 考点精讲 (2019·杭州)制作表格整理知识是历史学习的有效方法。下列整理符合历史事实的是( ???) A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 考点:德国统一、美国内战、俄国废除农奴制、日本明治维新 选项 时间 事件 意义 A 1649年 英王查理一世被处死 确立了君主立宪的政体 B 1789年 巴黎人民攻克巴士底狱 标志着法国大革命爆发 C 1839年 林则徐在虎门销毁鸦片 标志着鸦片战争的爆发 D 1889年 日本颁布《明治宪法》 确立了资产阶级共和制 【答案】 B 【考点】英法美资产阶级革命,日本明治维新,近代列强对中国的主要侵略活动 【解析】1689年英国议会颁布了《权利法案》。《权利法案》为限制王权提供了法律保证,英国建立起了君主立宪制的资产阶级政体,A项不符合题意;1789年7月14日,法国人民发动起义,攻占巴士底监狱,标志着法国大革命的开始, B项符合题意;1840年6月,英军炮轰广东海面,标志着鸦片战争的爆发, C项不符合题意;《明治宪法》确立了日本式的君主立宪制─ ─ 近代天皇制, D项不符合题意; 故答案为B。 【点评】本题难度适中,考查学生对历史史实的识记能力。 考点精讲 (2018·衢州)纵观中日两国的近代历史,戊戌变法和明治维新具有很多相似之处。下列表述最恰当的是(??? ) A.?都是为挽救民族危机而进行的改革?????????????????????? B.?都颁布了资产阶级性质的成文完法 C.?都向西方学习,确立了君主立宪制?????????????????????? D.?都改变了落后面貌,走上扩张道路 【答案】 A 【考点】日本明治维新,戊戌变法 【解析】本题考查的是戊戌变法和明治维新的有关知识。根据所学知识可知,戊戌变法和明治维新都是为挽救民族危机而进行的改革,所以A符合题意;戊戌变法最终并没有颁布资产阶级革命性质的成文宪法,所以B不符合题意;戊戌变法最终失败,并没有确立君主立宪制,更没有改变中国的落后面貌,所以CD不符合题意。故选A。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对戊戌变法和明治维新的识记。 考点:德国统一、美国内战、俄国废除农奴制、日本明治维新 考点精讲 (2017·丽水)以下对图中四国的表述符合史实的是(? ) A.?甲国是典型的城邦国家,曾经颁布过《十二铜表法》 B.?乙国是世界上第一个工业国,后来成为“日不落帝国” C.?丙国推翻了英国的殖民统治,创立了君主立宪制的政体 D.?丁国通过明治维新开始近代化,后来走上对外扩张道路 【答案】 D 【考点】古希腊罗马文明,英法美资产阶级革命,日本明治维新 【解析】本题考查的是罗马帝国、英国、美国、日本历史发展的有关知识。根据所学知识可知,甲国是地跨欧、亚、非三洲的罗马帝国,所以A错误;乙国是英国,是世界上第一个工业国,在工业革命时期就已经成为“日不落帝国”,所以B错误;丙国是美国,推翻了英国的殖民统治,创立了民主共和制,所以C错误;丁国是日本,通过明治维新开始近代化,后来走上对外扩张道路,所以D正确。故选择D。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对罗马帝国、英国、美国、日本历史发展的了解。 考点:德国统一、美国内战、俄国废除农奴制、日本明治维新 感谢欣赏

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:21-6723250 [精]社会法治中考一轮复习 课件+3年中考2年模拟精练 专题六 西方的兴起与近代世界的变迁(四)

    初中社会思品/中考专区/一轮复习

    专题六 西方的兴起与近代世界的变迁(四) 课程标准 2-3-4?列举工业革命的重大发明,描述工业革命给社会生产、社会生活带来的巨大变化。 一、第一次工业革命(工业革命的早期) 1.工业革命 工业革命的含义:从 开始,英国的 中出现了一系列重要发 明, 逐步取代手工劳动,后来又扩展到其他行业。这场在工业、科学、技术等方面的重大变革被称为( ) 2.为什么工业革命最早出现于英国? (1)市场的拓展:新航路开辟后,海外市场急剧扩大,促使人们改革生产技术,提高生产力。 (2)制度的保证:英国较早进行了 ,扫除了束缚生产发展的障碍。 (3)资本的积累:英国较早通过 ,积累了进一步发展生产的资本。 3.工业革命的时间: 至19世纪40年代。 4.工业革命的标志:( ) 5.工业革命的主要成就 领域 时间 人物国籍 成就 影响 纺织工具 18世纪60年代 哈格里夫斯(英国) 发明了 “ ” 揭开了工业革命的序幕 动力机器 18世纪60年代到80年代 英国 制造出世界上第一台有真正实用价值的 历史与社会八下P59第二段 交通工具 1814年 英国 发明 方便了人们出行和物资运输,进一步推动了工业革命的发展 19世纪初 美国 制造出以蒸汽机为动力的 方便了人们出行和物资运输, 6.工业革命的影响 (1)19世纪初,工业革命从英国迅速扩展到德意志、法国等欧洲国家以及美国,开启了欧美社会 进程。 (2)1840年前后,在英国主要的工业部门, 基本取代了手工劳动,工厂取代了手工工场,英国率先完成了工业革命,成为世界上 (3)工业革命创造了巨大生产力,使社会面貌发生了翻天覆地的变化,进入“ (4)陆续完成工业革命的西方国家逐步确立起对世界的统治,世界形成了 的局面。 (5)产生了 等一系列社会问题。 二、第二次工业革命(工业革命的新阶段) 1.第二次工业革命的含义(背景) 19世纪后半期,在 的指导下, 层出不穷,有力地推动了工业的发展。 ,工业革命进入了一个新阶段,被称为“ ”。 2.第二次工业革命的时间:19世纪70年代至20世纪初。 3.第二次工业革命的标志(特点): 4.第二次工业革命的主要成就 ①1831年英国人 完成磁铁产生电的实验; ②1866年德国人 发明可实际使用的发电机; ③1870年比利时人 发明电动机; ④1879年美国人 发明电灯; ⑤1882年爱迪生建立了一个小发电厂; ⑥1885年德国人 试制汽车成功; ⑦19世界晚期,定居美国的苏格兰人 研制有线电话成功; ⑧1903年美国人 制造出飞机; ⑨20世纪初美国人 采用流水线生产方法 5.电力广泛应用的意义:电力在工业生产中逐步推广开来,并广泛应用于生活领域,极大地改善了人们]的生活,人类迈进了“ ”。 6.内燃机的发明和应用的意义 (1)在工业和交通运输方面,内燃机日益重要,带来了 的试制成功。 (2)内燃机的广泛应用,促进了 , 、 、煤炭成为三大能源 、 、 以及 等新的工业部纷兴起,并开始在工业中占据主导地位。 7.第二次工业革命的影响 (1) 后来居上,年先实现了电气化,工业发展的势头超过了英国 (2)欧洲、北美国家借助第二次工业革命的强劲东风,把工业文明引向了更高的发展阶段,人类社会进入“ ”。 (3)工厂不断改进经营管理方式, 成为一种趋势。 (4)直到今天,我们仍享受着第二次工业革命的成果,感受着科学技术在推动历史发展过程中的魅力 三、两次工业革命给社会生产,生活带来的巨大变化 1.综述 以蒸汽机和电气为标志的两次工业革命,带动了西方各国的工业化与城市化进程,人类社会进入了 时代,极大地提高了生产力,奠定了我们 的基础。给社会生产、生活带来了巨大变化,使18、19世纪社会生活各方面都呈现出崭新的面貌,同时也带来了新的问题和困扰。 2.举例说明 (1)给生产带来的巨大变化 ①工业化:工业革命开始后,工农业在国民收入中的比例发生了变化,工业逐渐超过农业,占据主要地位,工业的发展为农业提供了打谷机、割草机、收割机等许多机械设备,以及各种化学肥料。农业也发生了巨大变革,很多农民也不再种地到工厂去当工人,工人的数量逐渐超过了农民。(这种变化就是我们通常所说的 ) ②城市化:随着大量农民涌入城市中的工厂,城市人口在全国人口比重中所占比例不断上升,城市生活方式发生重大改变,城市成为工业文明的中心和象征。(人们把这种交化过程称为 ) ③工业化和城市化的利弊 利:极大地提高了生产力,产品更加丰富,人民生活水平提高,人类文明不断进步。 弊:工业化出现的问题 资本家无视工人的权益,驱使工人在恶劣的环境中工作; 得不到保障,事故频发;为攫取高额利润,工厂无视消费者健康,用劣质原料加工食品等。 城市化产生的问题 严重污染;卫生条件恶劣,垃圾、粪便、污水不能及时处理;住房拥挤;疾病蔓延,城市人口死亡率比农村还高;交通 ;不断上升的犯罪率。 ④如何看待工业化和城市化 我们 、 对待工业化与城市化,顺应其发展,同时要具有环境保护与可持续发展的意识,美化我们的城市,改善我们的生活。 (2)给生活带来的巨大变化:工业革命在改变社会生产的同时,对人类的生活也产生了广泛而深刻的影响,人们生活的方方面面已经与农业社会有了根本的不同,奠定了现代生活的基础 ①物质生活水平明显提高 饮食习惯和饮食结构较以前有较大变化。19世纪以后,由于畜牧业的发展和冷藏技术的出现,在西欧和美国,越来越多的人养成 的习惯,许多以前专供上层社会享用的 ,果酱,茶叶等食品,也逐渐成为大众化的食品。 人均寿命延长, 水平和 不断提高,使以前威胁生命的霍乱、伤寒等疾病得到控制,人均寿命延长 人们发明出许多与生活密切相关的产品,生活质量大大提高,例如,1851年在伦敦首次展出了( ) ②妇女社会地位逐渐提高 大批妇女从家庭走向社会,加入劳动者的队伍;欧美国家的妇女掀起争取平等权利的争,美国妇女在1909年3月8日这一逐渐提高天集会游行,次年,国际妇女大会决定,将每年的3月8日确定为 ,妇女的社会地位逐渐得到提高。 ③国民整体得到提高 随着各国的工业化进程,越来越需要大批具有较高素质的劳动者。 后半期,欧美国家纷纷调整 ,开始大力发展教育,例如,英国,法国等文化水平国家实行了小学义务教育制,使国民的整体水平得到提高。 英国的《 》而向大众,注重趣味性,发行量超过百万份 ④休用娱乐服装发生变化 在工业革命后的欧美国家,华而不实的上层社会服装遂渐被抛弃,简朴实用的服装日益流行; 也开始打破传统的等级界限,许多体育项目成为各个阶层乐于参加的运动 ⑤上述社会生活中出现的变化,是否表明广大人民群众的生活状况得到根本改善,社会地位有了极大提高。如果不是说出其中的道理。 工业革命使贫富分化加剧,富人的生活状况越来越好,而绝大多数劳动人民根本不可能享受到与他们一样的生活。可以说,广大人民群众的生活状况没有得到根本改善,社会地位也没有得到极大提高。其中的原因与 掌握在少数人手里有很大关系。 四、第三次科技革命 1.第三次科技革命兴起的条件 (1)19世纪科学革命的巨大成就为第三次科技革命提供了理论基础,科学与技术的结合日益紧密; (2)两次世界大战、冷战以及和平条件下的激烈国际竞争,成为科学技术发展的强有力的刺激因素和巨大杠杆; (3)科学技术的社会化,各国政府有组织的大规模投入和有计划开发,为科学技术的加速发展创造了条件。 2.第三次科技革命的时间: 。 3.第三次科技革命的代表: 。 4.第三次科技革命的标志: 。 5.第三次科技革命的核心: 。 6.第三次科技革命的兴起、扩展与延伸 最早从 开始,迅速扩展到 和 等发达国家,并逐渐向发展中国家延伸,最终形成了世界范围内的科技革命。 7.第三次科技革命的主要成就 (1)信息技术的发展 Ⅰ.发展历程(表现) ①1946年,世界上第一台电子计算机在 诞生 ②在电子计算机诞生后、世界各国都在持续不断地研制功能更强大、效率更高的计算机。计算机的体积日益轻巧,存储容量不断增大,运行速度更是大大提升。 ③以计算机网络为核心的信息技术迅猛发展。20世纪90年代以来,互联网和数字通信不断发屐。今天,互联网络遍及全球。 Ⅱ.影响 ①人们的活动范国得到了极大的拓限,世界成了“地球村”,人类社会已步入 ②信息技术的发展催生了新兴的 ,使其成为经济增长的主要生长点。在此影响下,越来越多的国家把信息技术的发展作为提升国际科技竞争力的重要目标。 (美国硅谷,因计算机技术的高速发展逐步繁盛起来,如今已成为高科技产业的代名词。) ③网络技术的广泛应用,也引发了发布不良信息、网络诈骗等问题。 (2)空间技术的发展 Ⅰ.(表现) 20世纪50年代以来, 的发展使人类实现了飞向太空的梦想。人造地球卫星、载人宇宙飞船、航天飞机…… Ⅱ.影响 极大推动了人类对宇宙空间的探索。这些探索不仅发展了空间科学技术,也带动了相关科学技术的发展。 8.第三次科技革命对社会生活的影响 科技发展的每一次重大突破,都会引起社会的进步。当代社会生活出现了许多新的变化,呈现出崭新的特点。 (1)计算机网络将世界各地联结成一个整体,不仅极大地拓展了人类的生活空间,还对人类经济活动产生了直接影响,推进了全球经济的一体化。 (2)科学技术的发展深刻改变着人们的 、生产、生活和 。人们不仅更加注重改善、提高物质生活的品质,也越来越重视丰富自己的精神文化生活。这使学习等非物质消费的支出呈上升趋势,需求呈现多样化、多层次、多方面的特点。 (3)在“知识就是力量”的口号下,人们更加注重学习,一个事事要学习、处处可学习、时时都能学习的 正在形成. 18 专题六 西方的兴起与近代世界的变迁(四) 选择题 1.(2019·台州)重大事件会对历史进程产生深远的影响,下列关于历史事件影响的表述,正确的有( ???) ①新航路开辟——使区城联系日益密切 ②瓦特改进蒸汽机——出现了工厂制度 ③戊戌变法——是近代中国第一个思想解放潮流 ④辛亥革命——推翻了中国两千多年的封建制度 A.?①②③????B.?①②④??????C.?②③④?????D.?①③④ 2.(2019·杭州)“全部近代历史上,没有别的事件比它更惊人地影响了普通人的生活,或对人类的进步开拓了更广阔的前景,或造成了更剧烈的苦难和不满。”这里的“它”是指( ???) A.?文艺复兴????B.?启蒙运动????C.?工业革命???D.?百日维新 3.(2019·绍兴)科技使“天涯若比邻”。下列发挥此类作用的科技成果中,属于第三次科技革命的有(??? ) 蒸汽机车的发明? ?B.?内燃机的广泛应用????????? C.?电报和电话的发明?????????D.?信息技术的迅猛发展 4.(2017?宁波)揭示历史事件之间的因果关系,是历史学习的重要方法,下列因果关系正确的是(  ) ①斯大林格勒战役──苏德战场实现转折??? ②设驻藏大臣──西藏开始归属中央政府管辖 ③新航路开辟──世界开始走向整体??? ④工业革命──开启欧美工业化、现代化进程.??????????? A.?①②③????B.?①②④?????C.?②③④????D.?①③④ 5.(2017·台州)1492年哥伦布从欧洲到美洲历时37天,1838年人们乘船从欧洲到美洲仅需19天。这一巨大变化得益于(?? ) A.?工业革命?? 瓦特?? 富尔顿????? B.?第二次工业革命?? 格拉姆?? 卡尔·本茨 C.?工业革命?? 瓦特?? 史蒂芬孙?????? D.?第二次工业革命?? 格拉姆?? 莱特兄弟 6.(2017·嘉兴)蒸汽机的改良解决了棉纺织业动力不恒定的问题,后来又引发了其他工业部门的技术变革。能佐证这一观点的史实为(??? ) A.?蒸汽机的改良促使工人阶级的产生????B.?棉纺织业的发展改善了人们的生活 C.?人们开始使用内燃机作为交通动力????D.?机器制造业引发了冶铁技术的革新 二、非选择题 1.(2019·温州)文明的传播、传承和互鉴,推动了人类文明的进步。阅读材料,回答问题。 材料一: 材料二:贞观初年,太宗同意征用18岁以下男子服兵役。中书省拟定敕文,文件到门下省,魏征坚持认为不可,没有签署,前后来回多达四次。太宗发怒,召见并当面责备魏征……魏征以征税失信为例,劝说太宗减少税赋和兵役……太宗说,我的过错很大。于是收回成命。 ——据(宋)司马光《资治通鉴·唐纪八》编译 材料三:中国人……造纸的知识传入欧洲,1340年意大利出现了第一个造纸的作坊……这就为“知识普及”口号打开道路,标志着我们(欧洲人)心目中所谓书籍的开端。 ——(德)利普斯《事物的起源》 1798年,法国人发明了近代第一台造纸机,大大减少生产的工时与成本。至19世纪中叶,欧洲出现然的大机器生产,实现了造纸生产的近代化过程·。 1882年,上海一些商人购置了英国的造纸机、切纸机等,建立机器造纸厂,开始改变中国长期以来手工造纸的局面。 ——摘编自潘吉星《中国造纸史》等 (1)读材料一图,归纳中国造纸术传播的特点。 (2)鉴于往事,有资于治道。根据材料二,概括唐太宗的治国之道。 (3)有学者认为“文明因互鉴而发展”,请根据材料三,以造纸技术的发展为例加以论证。 2.(2018·衢州)科技是推动社会进步的重要因素。阅读材料,回答问题。材料一:从公元5世纪到12世纪,基督教会在西欧确确立了统治地位,封建制度下的西欧分裂割据严重,与这段时间相对应的是中国的隋唐宋时期,中国科学技术达到了前所未有的高度,在世界上处于领先地位。 ——摘编自史仲文《世界中世纪科技史》 材料二:工业革命期间的部分科技成果 (注:近代西方的科技水平已超越中国) 材料三:西方大事年表(部分) 时间 事件 15-16世纪 新航路开辟 16世纪 科学革命开始 17-18世纪 赢、法资产阶级革命爆发 (1)根据材料一,列举一项这一时期中国的农业科技发明。 (2)分别简述材料二中两项科技成果的作用。 (3)综合上述材料,运用所学知识分析近代西方科技水平超越中国的原因。 3.(2018?金华丽水)科技的发明和发展推动了人类社会的进步。阅读材料,回答问题。(10分) 材料一:中国古代重大科技成果在世界重大科技成果中所占比例表 时 间 公元前6世纪— 前1世纪 公元前1世纪— 公元400年 401—1000年 1001—1500年 所占比例 50% 62% 71% 58% ——根据上海人民出版社1975年出版的《自然科学大事年表》编制 (1)结合所学知识,分析材料一中的数据可以得出什么结论?列举中国古代促进世界文化传播的两项重大科技发明。(3分) 材料二:英国的优越地位在十八世纪归功于优越的政治制度。……蒸汽机的历史意义,无论怎样夸大也不为过。它提供了控制和利用热能、为机械提供动力的手段。因而,它结束了人类对畜力、风力和水力由来已久的依赖。 ——根据斯塔夫里阿诺斯《全球通史》改编 材料三: (2)结合所学知识,指出材料二中“优越的政治制度”及奠定该制度法律基础的文献。 (3分) (3)材料二中“蒸汽机”的改良者是谁?根据材料二、三,分析该机器的改良对英国社会产生的影响。(4分) 4.(2018?舟山)13.生产力是社会结构中最活跃、最革命的因素。阅读材料,回答问题材料一:宋朝由于采用了栽种水稻的新技术和新型工具,使生产效率和产量大幅度提升,从而生产出越来越多的富余产品。随着可以用于交换的农产品的增多,贸易日益发达,制造业愈加兴旺,最后出现了一个闲暇时间很多的中产阶级。 ——摘编自(美)詹姆斯·麦克莱《世界科学技术通史》 材料二: 材料三:随着工厂制度的建立,大量人口涌入新的工业中心。由于能够从世界各地获得粮食,这些新增城市人口也就得以生存下来。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)依据材料一,列举中产阶级在宋朝出现的条件。 (2)据表2,图7指出近代城市人口变化的趋势,并据材料三概括其原因。 (3)综合上述信息,你能得出什么结论? 5.(2017?衢州)英国的历史作用非常特殊,不了解它,就不能理解今天的世界。阅读材料,回答问题。 (1)材料一:英国历史年表(部分) 该年表反映了英国的哪两大历史事件?简述这两大历史事件对世界的影响。 (2)材料二:英语被称为当代社会一种全球性的语言,毫无疑问部分地反映了美国的实力。但是,美国作为一个英语国家当然是大英帝国造成的。——《剑桥插图大英帝国史》 为什么说“美国作为一个英语国家当然是大英帝国造成的”?保障美国实力迅速增长的政治制度是什么? (3)英国等西方国家的大炮带给中国社会的耻辱和创伤毕竟太深了,因此,痛定思痛之后,庙堂中人的策论已多见“制敌在乎自强……而国威未振,宜亟图振兴”之议……遂跨出中国近代化的一小步。——据《近代中国社会的新陈代谢》整理 列举英国对中国侵略的两例史实,并根据材料三概括英国侵略的双重性。 一、选择题 1.(2019年温州第二十三中学二模)2019年春晚最大亮点是配备了多种“玩法”,限时“红包大战”、录制“春晚模仿秀”、看沉浸式VR春晚……这种融媒体互动形式上的大胆创新,让晚会变得“玩”味十足。由此可以推断出(??? ) A.?社会面貌的变化推动着科技的发展 B.?社会的发展引起国家政治制度的变化 C.?信息技术深入影响了人们的日常生活 D.?互联网的发展改变了人们的物质生活 2.(2019年湖州市吴兴区一模)20世纪中期兴起的第三次科技革命,是人类历史上的第三次技术革新。它与前两次技术革新的相同之处是( ???) A.?从发明和使用机器开始 B.?使人类进入了“电气时代” C.?从欧洲开始扩展到全球 D.?极大地改变了人们的生活 3.(2019年绍兴市嵊州市模拟)18世纪中期至19世纪上半期,英国离开农村和农业人口统计: 年份 1751-1780 1781-1790 1801-1810 1811-1820 1821-1830 1851城乡人口比例 流动人口 75000 78000 138000 214000 267000 52:48 导致表中人口流动的主要原因是(?? ) 革命和内战?? B.?海外殖民活动??? C.?交通工具的革新??????D.?工业化和城市化 4.(2019年衢州市常山县模拟)工业革命改变了人们的生产与生活。1850年一位英国棉纺织老板可能做到的是(????? ) 用汽船运输产品????? B.?在电灯下生产棉衣?? C.?用电话与客户谈生意??????????D.?用网络发送订单 5. (2019年衢州市常山县模拟)去年以来,美国实行单边保护主义,对中国中兴、华为等企业发动“贸易战”,这有悖于当今世界(????? ) ①和平的主题? ②发展的主题? ③政治多极化趋势? ④经济全球化发展 A.?①②?? ?B.?①③??????C.?②④?????D.?③④ 6.(2019年台州市天台县二模)科学技术是第一生产力,第三次科技革命推动了社会生产力的空前发展,引发了各个领域的变革,下列关于第三次科技革命的表述正确的是(??? ) ①1946年,世界上第一台电子计算机在英国诞生 ②流水线生产已经成为一种趋势 ③计算机网络将世界各地联结成一个整体,世界成了一个“地球村” ④空间技术的发展使人类实现了飞向太空的梦想 A.?①③?????B.?①④????C.?③④?? ??D.?②③ 7.(2019年温州第二十三中学二模)2019年春晚最大亮点是配备了多种“玩法”,限时“红包大战”、录制“春晚模仿秀”、看沉浸式VR春晚……这种融媒体互动形式上的大胆创新,让晚会变得“玩”味十足。由此可以推断出(??? ) A.?社会面貌的变化推动着科技的发展 B.?社会的发展引起国家政治制度的变化 C.?信息技术深入影响了人们的日常生活 D.?互联网的发展改变了人们的物质生活 8.(2019年绍兴杨汛桥镇中学模拟)揭示历史事件之间的因果关系,是历史学习的重要方法,下列因果关系正确的是( ???) ①斯大林格勒战役——苏德战场实现转折 ②设驻藏大臣——西藏开始归属中央政府管辖 ③新航路开辟——世界开始走向整体 ④工业革命——开启欧美工业化、现代化进程 A.?①②③????B.?①②④???C.?②③④?????D.?①③④ 9.(2019年湖州市吴兴区一模)20世纪中期兴起的第三次科技革命,是人类历史上的第三次技术革新。它与前两次技术革新的相同之处是( ???) A.?从发明和使用机器开始 B.?使人类进入了“电气时代” C.?从欧洲开始扩展到全球 D.?极大地改变了人们的生活 10.(2019年杭州市经济开发区模拟一)搜集和整理材料,制作知识卡片是学习历史的一种重要方法。小红同学期末复习时制作了有关“第二次工业革命”的知识卡片,下列卡片内容中,正确的是( ???) 历史事件:第二次工业革命 ①时间:19世纪70年代至20世纪初 ②重大发明:飞机、汽车、电话等 ③特点:具有坚实的科学理论基础,人类进入电气时代 ④影响:促进生产力迅速发展,但为了掠夺原材料和市场,发动鸦片战争打开中国大门。 A.?①②③????B.?②③④?????C.?①②④??????D.?①③④ 二、非选择题 1.(2019年温州市六校联考三模)经济全球化是一个长期的发展过程。阅读材料,回答问题。 材料一:全球化源于何时?这实际上是个复杂的历史问题,如果从地理与历史的角度来看,1492年应该可以看作是近现代全方位交流意义的全球化的开始。 ——白海军《2049,相信中国》 材料二:18—20世纪产生的强大推动力逐渐使世界紧密地联系在一起,人和货物可以借助多种快捷便利的方式在世界各地之间流动;尤其是20世纪中期以来,信息的传递变得非常便捷,有人说地球变得越来越“小”了。 材料三:改革开放以来,中国积极投入经济全球化浪潮。2013年,中国积极倡导“一带一路”,与沿线各国共商项目投资,共建基础设施,共享合作成果;随着“一带一路”的推进,新疆成为西部的开放前沿,带动了新疆地区交通、旅游、贸易等事业的发展。 (1)结合史实说明,分析作者把1492年视为“全球化的开始”的原因。 (2)根据材料二,并结合所学知识,以三次科技革命中的发明创造为例,说明地球越来越“小”了。 (3)中国积极投入经济全球化浪潮,促进“一带一路”的建设有什么意义? 2.(2018年临海市模拟)推动社会不断向前发展的动力来自多方面。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:英国18世纪中期至19世纪中期工业生产情况(部分) 【注】到19世纪50年代,英国垄断了世界工业和海外贸易,被称为“世界工厂”。 材料二:明治维新大事年表 时间 事件 1871年 ①成立文部省,建立小学、中学、大学三级教育体制,重金聘请欧美教授任教 1872年 ②颁布《固定银行条例》,移植欧美股份公司制度 1873年 ③实行义务兵役制,仿照欧美国家建立常备军 1881年 ④发布《劝农局处务条例》,提出“创办官立事业,示以实例,以诱导人民” 1883年 ⑤修建“鹿鸣馆”,馆内有18个西洋式活动厅室,成为推广欧式生活的场所 材料三:20世纪以来,中国发生了许多思想变革,改变了中国历史发展的轨迹。 (1)请概括材料一中英国工业发展状况,并指出影响这一状况的非政治变革的历史事件。 (2)表中体现“文明开化”政策的是________(写出序号)。日本这一系列改革最终导致日本的社会性质发生了怎样的变化?________ (3)结合年代尺和所学知识完成材料三的表格。 (4)综合对上述材料的探究,请归纳出推动社会不断发展的主要因素。 3.(2019年绍兴新昌县模拟)科技改变人类,科技也是一把双刃剑。阅读材料,回答问题。 材料一: 材料二:侵华日军第10部队,一个神秘而陌生的番号。日本侵华期间,这支以“防疫”为悦子的神秘部队研究各类致命细菌并制造细菌武器,无数人遭到残害,无数动物植物沦为实验品,整个东北乃至全国都笼罩在细菌战的巨大威胁中。 ——新华社记者刘硕、张博宇《苦难见证:揭秘侵华日军细菌战第10)部队》 材料三:2012-2017年全国科技领域人民获得感总得分变化 注:科技创新提升人民获得感主要体现在两个维度:一是在物质消費、生活方式、便利快捷、消除痛点方面的获得感极大提升。二是在科技自信、民族自豪、时尚引领、观念创新方面的获得感极大提升。 (1)分别指出材料一所示发明的影响。 (2)阅读材料二,从中可以得出什么结论? (3)阅读材料三,结合所学知识说说我国科技领域人民获得感发生上述变化的原因。 18 专题六 西方的兴起与近代世界的变迁(四) 选择题 1.(2019·台州)重大事件会对历史进程产生深远的影响,下列关于历史事件影响的表述,正确的有( ???) ①新航路开辟——使区城联系日益密切 ②瓦特改进蒸汽机——出现了工厂制度 ③戊戌变法——是近代中国第一个思想解放潮流 ④辛亥革命——推翻了中国两千多年的封建制度 A.?①②③????B.?①②④??????C.?②③④?????D.?①③④ 【答案】 A 【考点】新航路的开辟,工业革命,洋务运动,戊戌变法 【解析】本题考查的是重大历史事件。根据所学知识可知,①②③表述正确,符合题意;辛亥革命推翻的是中国两千多年的封建政治制度,并没有推翻整个封建制度,所以④表述错误。故答案为: A。 2.(2019·杭州)“全部近代历史上,没有别的事件比它更惊人地影响了普通人的生活,或对人类的进步开拓了更广阔的前景,或造成了更剧烈的苦难和不满。”这里的“它”是指( ???) A.?文艺复兴????B.?启蒙运动????C.?工业革命???D.?百日维新 【答案】 C 【考点】工业革命 【解析】19世纪三四十年代,一个新的工业部门——机器制造业诞生了。用机器制造机器标志着工业革命的完成。从19世纪初起,工业革命逐渐从英国向法国、德国、美国等国扩展。它极大地促进了这些国家生产力的发展。工业革命,开创了人类真正意义上的工业,极大的发展了生产力,标志着世界市场的形成,推动了人类社会的进步,促进全球经济的发展,但另一方面去加速了世界殖民运动,给殖民地人民带来苦难,由于生产力的需求,资源争夺成为主要矛盾,导致战争不断,破坏了自然环境。所以“全部近代历史上没有别的事件更惊人地影响了普通人的生活,或对人类的进步开拓了更广阔的前景,或造成了更剧烈的苦难和不满。”叙述的是工业革命。?C项工业革命是题干中叙述的“它”,符合题意;故答案为C。 3.(2019·绍兴)科技使“天涯若比邻”。下列发挥此类作用的科技成果中,属于第三次科技革命的有(??? ) 蒸汽机车的发明? ?B.?内燃机的广泛应用????????? C.?电报和电话的发明?????????D.?信息技术的迅猛发展 【答案】 D 【考点】工业革命 【解析】蒸汽机车的发明属于第一次科技革命,A项不符合题意;内燃机的广泛应用属于第二次科技革命,B项不符合题意;电报和电话的发明属于第二次科技革命,C项不符合题意; 信息技术的迅猛发展属于第三次科技革命,第三次科技革命开始于20世纪四五十年代,心是电子计算机的广泛使用,标志着人类进入了信息化的社会,D项符合题意;故答案为D。 4.(2017?宁波)揭示历史事件之间的因果关系,是历史学习的重要方法,下列因果关系正确的是(  ) ①斯大林格勒战役──苏德战场实现转折??? ②设驻藏大臣──西藏开始归属中央政府管辖 ③新航路开辟──世界开始走向整体??? ④工业革命──开启欧美工业化、现代化进程.??????????? A.?①②③????B.?①②④?????C.?②③④????D.?①③④ 【答案】 D 【考点】元明清对统一多民族国家的发展的贡献,新航路的开辟,工业革命,第二次世界大战 【解析】本题考查的是重大历史事件因果联系的有关知识。据所学知识可知,元朝时,设置宣政院,西藏开始归属中央政府管辖,不是清朝雍正帝设驻藏大臣,排除含有此项的ABC。故选D。 5.(2017·台州)1492年哥伦布从欧洲到美洲历时37天,1838年人们乘船从欧洲到美洲仅需19天。这一巨大变化得益于(?? ) A.?工业革命?? 瓦特?? 富尔顿????? B.?第二次工业革命?? 格拉姆?? 卡尔·本茨 C.?工业革命?? 瓦特?? 史蒂芬孙?????? D.?第二次工业革命?? 格拉姆?? 莱特兄弟 【答案】 A 【考点】工业革命 【解析】本题考查的是第一次工业革命的有关知识。根据所学知识可知,1492年哥伦布从欧洲到美洲历时37天,1838年人们乘船从欧洲到美洲仅需19天,这一巨大变化得益于第一次工业革命的成果。1782年,瓦特制造出世界上第一台具有真正实用价值的蒸汽机;1807年,美国人富尔顿发明汽船;1814年,史蒂芬孙发明了蒸汽机车。交通运输领域发生了巨大变化,便利了世界各地之间的交往。又因为欧洲与美洲的交往主要是通过汽船进行,所以A符合题意。故选择A。 6.(2017·嘉兴)蒸汽机的改良解决了棉纺织业动力不恒定的问题,后来又引发了其他工业部门的技术变革。能佐证这一观点的史实为(??? ) A.?蒸汽机的改良促使工人阶级的产生????B.?棉纺织业的发展改善了人们的生活 C.?人们开始使用内燃机作为交通动力????D.?机器制造业引发了冶铁技术的革新 【答案】 D 【考点】工业革命 【解析】本题考查的是蒸汽机的有关知识。根据所学知识可知,蒸汽机的改良促使生产力得到巨大的发展,工人阶级的力量因此发展壮大,所以A错误;棉纺织业的发展改善了人们的生活,但与其他工业部门的技术变革无关,所以B不符合题意;人们开始使用内燃机作为交通动力发生在第二次工业革命时期,与蒸汽机引发的影响无关,所以C不符合题意;蒸汽机改良解决了动力问题,促进了机器制造业的发展,引发了冶铁技术的变革,所以D符合题意。故选择D。 二、非选择题 1.(2019·温州)文明的传播、传承和互鉴,推动了人类文明的进步。阅读材料,回答问题。 材料一: 材料二:贞观初年,太宗同意征用18岁以下男子服兵役。中书省拟定敕文,文件到门下省,魏征坚持认为不可,没有签署,前后来回多达四次。太宗发怒,召见并当面责备魏征……魏征以征税失信为例,劝说太宗减少税赋和兵役……太宗说,我的过错很大。于是收回成命。 ——据(宋)司马光《资治通鉴·唐纪八》编译 材料三:中国人……造纸的知识传入欧洲,1340年意大利出现了第一个造纸的作坊……这就为“知识普及”口号打开道路,标志着我们(欧洲人)心目中所谓书籍的开端。 ——(德)利普斯《事物的起源》 1798年,法国人发明了近代第一台造纸机,大大减少生产的工时与成本。至19世纪中叶,欧洲出现然的大机器生产,实现了造纸生产的近代化过程·。 1882年,上海一些商人购置了英国的造纸机、切纸机等,建立机器造纸厂,开始改变中国长期以来手工造纸的局面。 ——摘编自潘吉星《中国造纸史》等 (1)读材料一图,归纳中国造纸术传播的特点。 (2)鉴于往事,有资于治道。根据材料二,概括唐太宗的治国之道。 (3)有学者认为“文明因互鉴而发展”,请根据材料三,以造纸技术的发展为例加以论证。 【答案】 (1)传播时间久;传播范围广;主要通过丝绸之路传到西方。 (2)完善制度、虚心纳谏、善于用人、爱惜民力。 (3)古代造纸术由中国传入欧洲,促进了欧洲文化的发展。到了近代,18世纪欧洲工业革命的兴起,推动造纸术的技术革新和生产效率的提高。19世纪中后期的洋务运动,引进西方先进的生产技术和机器,创办近代造纸企业,改变了传统落后的生产技术。可见,文明交流互鉴,推动人类文明不断走向进步。 【考点】秦皇汉武、唐宗宋祖,中国古代对外文化交流中的重大事件,工业革命,洋务运动 【解析】(1)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料一并结合所学知识可知, 中国造纸术传播的特点有: 传播时间久;传播范围广;主要通过丝绸之路传到西方。 (2)本题考查的是唐太宗的有关知识。分析材料二并结合所学知识可知,唐太宗的治国之道为完善制度、虚心纳谏、善于用人、爱惜民力。 (3)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料并结合所学知识可知,古代造纸术由中国传入欧洲,促进了欧洲文化的发展。到了近代,18世纪欧洲工业革命的兴起,推动造纸术的技术革新和生产效率的提高。19世纪中后期的洋务运动,引进西方先进的生产技术和机器,创办近代造纸企业,改变了传统落后的生产技术。可见,文明交流互鉴,推动人类文明不断走向进步。 2.(2018·衢州)科技是推动社会进步的重要因素。阅读材料,回答问题。材料一:从公元5世纪到12世纪,基督教会在西欧确确立了统治地位,封建制度下的西欧分裂割据严重,与这段时间相对应的是中国的隋唐宋时期,中国科学技术达到了前所未有的高度,在世界上处于领先地位。 ——摘编自史仲文《世界中世纪科技史》 材料二:工业革命期间的部分科技成果 (注:近代西方的科技水平已超越中国) 材料三:西方大事年表(部分) 时间 事件 15-16世纪 新航路开辟 16世纪 科学革命开始 17-18世纪 赢、法资产阶级革命爆发 (1)根据材料一,列举一项这一时期中国的农业科技发明。 (2)分别简述材料二中两项科技成果的作用。 (3)综合上述材料,运用所学知识分析近代西方科技水平超越中国的原因。 【答案】(1)曲辕犁、筒车。 (2)①改良的蒸汽机,极大地促进了工业生产的发展,使人类进入“蒸汽时代”;②蒸汽机车方便了人们的出行和物资运输,进一步推动了工业革命发展。 (3)①新航路开辟后,海外市场急剧扩大,促使人们改革生产技术,提高生产力;②科学革命诞生了近代科学,科学知识得到普及,随着科学的进一步发展,西方国家迎来了技术发明的高潮。③资产阶级革命推翻了封建专制度,确立了资本主义制度,为西方近代科技发展提供了制度条件。 【考点】王朝更替的时序,新航路的开辟,文艺复兴、科学革命、启蒙运动,英法美资产阶级革命,工业革命 【解析】(1)本题考查的是我国古代农业科技发明的有关知识。根据所学知识可知,公元5世纪到12世纪,中国的农业科技发明有曲辕犁、筒车等。 (2)本题考查的是工业革命的有关知识。根据所学知识可知,①为改良的蒸汽机,极大地促进了工业生产的发展,使人类进入“蒸汽时代”;②为蒸汽机车,方便了人们的出行和物资运输,进一步推动了工业革命发展。 (3)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料并结合学知识可知,近代西方科技水平超越中国的原因有:新航路开辟后,海外市场急剧扩大,促使人们改革生产技术,提高生产力;科学革命诞生了近代科学,科学知识得到普及,随着科学的进一步发展,西方国家迎来了技术发明的高潮;资产阶级革命推翻了封建专制度,确立了资本主义制度,为西方近代科技发展提供了制度条件。 3.(2018?金华丽水)科技的发明和发展推动了人类社会的进步。阅读材料,回答问题。(10分) 材料一:中国古代重大科技成果在世界重大科技成果中所占比例表 时 间 公元前6世纪— 前1世纪 公元前1世纪— 公元400年 401—1000年 1001—1500年 所占比例 50% 62% 71% 58% ——根据上海人民出版社1975年出版的《自然科学大事年表》编制 (1)结合所学知识,分析材料一中的数据可以得出什么结论?列举中国古代促进世界文化传播的两项重大科技发明。(3分) 材料二:英国的优越地位在十八世纪归功于优越的政治制度。……蒸汽机的历史意义,无论怎样夸大也不为过。它提供了控制和利用热能、为机械提供动力的手段。因而,它结束了人类对畜力、风力和水力由来已久的依赖。 ——根据斯塔夫里阿诺斯《全球通史》改编 材料三: (2)结合所学知识,指出材料二中“优越的政治制度”及奠定该制度法律基础的文献。 (3分) (3)材料二中“蒸汽机”的改良者是谁?根据材料二、三,分析该机器的改良对英国社会产生的影响。(4分) 【答案】(1)中国古代科学技术长期领先于世界。(1分)造纸术、印刷术。(2分) (2)君主立宪制,(2分)《权利法案》。(1分) (3)瓦特。(1分)蒸汽机效率高,不受季节和地理位置限制,成为工业生产的动力机器;推动了纺织、冶金、采矿等领域的革命;极大地促进了英国工业生产的发展;蒸汽机导致煤的大量开采和使用,蕴含了“能源问题”,加剧了环境污染。(3分)A 【考点】中国古代科技成就,英法美资产阶级革命,工业革命 【解析】本题属于综合性历史题。第(1)题从 “中国古代重大科技成果在世界重大科技成果中所占比例表”中可以看出在很长的历史阶段中中国古代科技成果都在50℅以上,因此可以得出“中国古代科学技术长期领先于世界”的结论;例举的科技成就必须与促进世界文化传播有关。第(2)题从材料关键词“十八世纪”和“政治制度”可以看出考查的是英国资产阶级革命的相关知识。第(3)题考查工业革命的重大成果给社会生产、生活带来的巨大变化,需要多角度考虑问题。 4.(2018?舟山)13.生产力是社会结构中最活跃、最革命的因素。阅读材料,回答问题材料一:宋朝由于采用了栽种水稻的新技术和新型工具,使生产效率和产量大幅度提升,从而生产出越来越多的富余产品。随着可以用于交换的农产品的增多,贸易日益发达,制造业愈加兴旺,最后出现了一个闲暇时间很多的中产阶级。 ——摘编自(美)詹姆斯·麦克莱《世界科学技术通史》 材料二: 材料三:随着工厂制度的建立,大量人口涌入新的工业中心。由于能够从世界各地获得粮食,这些新增城市人口也就得以生存下来。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)依据材料一,列举中产阶级在宋朝出现的条件。 (2)据表2,图7指出近代城市人口变化的趋势,并据材料三概括其原因。 (3)综合上述信息,你能得出什么结论? 【答案】(1)新技术和新型工具的使用、农产品商品化程度的提高、商业和制造业的发展。 (2)城市人口数量不断增长;英国城市人口占总人口比例不断提高,并逐渐超过农村人口比例。工业革命的推动。 (3)社会生产力的发展是推动社会进步的根本原因。 【考点】评价历史事件和历史人物,秦皇汉武、唐宗宋祖,工业革命 【解析】(1)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料并结合所学知识可知,新技术和新型工具的使用、农产品商品化程度的提高、商业和制造业的发展,这些都为中产阶级在宋朝的出现提供了条件。 (2)本题考查的是工业革命的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,近代城市人口数量不断增长;英国城市人口占总人口比例不断提高,并逐渐超过农村人口比例。近代城市人口的变化主要是由于工业革命的推动。 (3)本题考查的是对材料的分析理解能力。本题为开放性试题,学生回答合理即可。分析材料并结合所学知识可知,社会生产力的发展是推动社会进步的根本原因。 5.(2017?衢州)英国的历史作用非常特殊,不了解它,就不能理解今天的世界。阅读材料,回答问题。 (1)材料一:英国历史年表(部分) 该年表反映了英国的哪两大历史事件?简述这两大历史事件对世界的影响。 (2)材料二:英语被称为当代社会一种全球性的语言,毫无疑问部分地反映了美国的实力。但是,美国作为一个英语国家当然是大英帝国造成的。——《剑桥插图大英帝国史》 为什么说“美国作为一个英语国家当然是大英帝国造成的”?保障美国实力迅速增长的政治制度是什么? (3)英国等西方国家的大炮带给中国社会的耻辱和创伤毕竟太深了,因此,痛定思痛之后,庙堂中人的策论已多见“制敌在乎自强……而国威未振,宜亟图振兴”之议……遂跨出中国近代化的一小步。——据《近代中国社会的新陈代谢》整理 列举英国对中国侵略的两例史实,并根据材料三概括英国侵略的双重性。 【答案】(1)英国资产阶级革命,英国是世界上第一个建立君主立宪制的国家,后来这一制度被其他一些国家效仿.英国工业革命,英国率先完成了工业革命,开启了欧美社会工业化及现代化进程,世界形成了西方先进、东方落后的局面. (2)英国在北美建立了13块殖民地;共和制. (3)鸦片战争、第二次鸦片战争;双重性:破坏性和建设性.(在带给中国屈辱的同时,也刺激中国向西方学习,走上近代化的道路.) 【考点】英法美资产阶级革命,工业革命,近代列强对中国的主要侵略活动 【解析】(1)据英国历史年表和所学知识可知,英国历史年表反映的是英国资产阶级革命和工业革命.英国资产阶级革命使英国在世界上第一个建立君主立宪制的国家,后来这一制度被其他一些国家效仿.英国率先完成了工业革命,开启了欧美社会工业化及现代化进程,世界形成了西方先进、东方落后的局面.(2)17世纪初,英国开始在大西洋沿岸建立殖民地.一百多年后,英国在北美的殖民地已经有13个.这些殖民地居民除英国移民和印第安人外,还有来自欧洲其他国家的居民和非洲黑人.他们的通用语言是英语.根据所学,在1787年美国宪法中,确立了联邦制民主共和和三权分立的政治制度.这是保障美国实力迅速增长的政治制度.(3)1840年6月-1842年8月,英国发动鸦片战争,中国战败.鸦片战争以后,中国开始从封建社会沦为半殖民地半封建社会;鸦片战争是中国近代史的开端.为了进一步打开中国市场,扩大侵略权益,1856年10月至1860年10月,英法联军为主凶,美俄为帮凶,对中国发动了第二次鸦片战争.由材料三可知,英国对中国的侵略具有破坏性和建设性.在带给中国屈辱的同时,也刺激中国向西方学习,走上近代化的道路.? 一、选择题 1.(2019年温州第二十三中学二模)2019年春晚最大亮点是配备了多种“玩法”,限时“红包大战”、录制“春晚模仿秀”、看沉浸式VR春晚……这种融媒体互动形式上的大胆创新,让晚会变得“玩”味十足。由此可以推断出(??? ) A.?社会面貌的变化推动着科技的发展 B.?社会的发展引起国家政治制度的变化 C.?信息技术深入影响了人们的日常生活 D.?互联网的发展改变了人们的物质生活 【答案】 C 【考点】工业革命 【解析】本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料可知,融媒体属于信息技术,深入影响了人们的日常生活,所以C符合题意;A表述错误;BD与题意无关。故选C。 ? 2.(2019年湖州市吴兴区一模)20世纪中期兴起的第三次科技革命,是人类历史上的第三次技术革新。它与前两次技术革新的相同之处是( ???) A.?从发明和使用机器开始 B.?使人类进入了“电气时代” C.?从欧洲开始扩展到全球 D.?极大地改变了人们的生活 【答案】 D 【考点】工业革命 【解析】本题考查的是三次技术革命的有关知识。 从发明和使用机器开始——第一次工业革命,所以A不符合题意;人类进入了电气时代——第二次工业革命,所以B不符合题意;第三次工业革命主要起源于美国,所以C不符合题意;三次工业革命都极大地改变了人们的生活,所以D符合题意。故选D。 3.(2019年绍兴市嵊州市模拟)18世纪中期至19世纪上半期,英国离开农村和农业人口统计: 年份 1751-1780 1781-1790 1801-1810 1811-1820 1821-1830 1851城乡人口比例 流动人口 75000 78000 138000 214000 267000 52:48 导致表中人口流动的主要原因是(?? ) 革命和内战?? B.?海外殖民活动??? C.?交通工具的革新??????D.?工业化和城市化 【答案】 D 【考点】工业革命 【解析】本题考查的是工业革命的有关知识。第一次工业革命发生于18世纪六七十年代,英国于1840年左右率先完成工业革命。工业化的推进促进了英国的城市化,所以D符合题意。故选D。 4.(2019年衢州市常山县模拟)工业革命改变了人们的生产与生活。1850年一位英国棉纺织老板可能做到的是(????? ) 用汽船运输产品????? B.?在电灯下生产棉衣?? C.?用电话与客户谈生意??????????D.?用网络发送订单 【答案】 A 【考点】工业革命 【解析】1850年,英国完成第一次工业革命,可知汽船。 5. (2019年衢州市常山县模拟)去年以来,美国实行单边保护主义,对中国中兴、华为等企业发动“贸易战”,这有悖于当今世界(????? ) ①和平的主题? ②发展的主题? ③政治多极化趋势? ④经济全球化发展 A.?①②?? ?B.?①③??????C.?②④?????D.?③④ 【答案】 C 【考点】经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】贸易战是国与国之间的经济问题,所以是与经济全球化、发展主题,所以选C 6.(2019年台州市天台县二模)科学技术是第一生产力,第三次科技革命推动了社会生产力的空前发展,引发了各个领域的变革,下列关于第三次科技革命的表述正确的是(??? ) ①1946年,世界上第一台电子计算机在英国诞生 ②流水线生产已经成为一种趋势 ③计算机网络将世界各地联结成一个整体,世界成了一个“地球村” ④空间技术的发展使人类实现了飞向太空的梦想 A.?①③?????B.?①④????C.?③④?? ??D.?②③ 【答案】 C 【考点】工业革命 【解析】本题考查的是第三科技革命的有关知识。1946年,世界上第一台电子计算机在美国诞生,所以①不符合题意;流水线生产是第二次工业革命的成果,所以②不符合题意;③④符合题意。故选C。 7.(2019年温州第二十三中学二模)2019年春晚最大亮点是配备了多种“玩法”,限时“红包大战”、录制“春晚模仿秀”、看沉浸式VR春晚……这种融媒体互动形式上的大胆创新,让晚会变得“玩”味十足。由此可以推断出(??? ) A.?社会面貌的变化推动着科技的发展 B.?社会的发展引起国家政治制度的变化 C.?信息技术深入影响了人们的日常生活 D.?互联网的发展改变了人们的物质生活 【答案】 C 【考点】工业革命 【解析】本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料可知,融媒体属于信息技术,深入影响了人们的日常生活,所以C符合题意;A表述错误;BD与题意无关。故选C。 8.(2019年绍兴杨汛桥镇中学模拟)揭示历史事件之间的因果关系,是历史学习的重要方法,下列因果关系正确的是( ???) ①斯大林格勒战役——苏德战场实现转折 ②设驻藏大臣——西藏开始归属中央政府管辖 ③新航路开辟——世界开始走向整体 ④工业革命——开启欧美工业化、现代化进程 A.?①②③????B.?①②④???C.?②③④?????D.?①③④ 【答案】 D 【考点】元明清对统一多民族国家的发展的贡献,新航路的开辟,工业革命,第二次世界大战 【解析】本题考查的是重大历史的有关知识。元朝设置宣政院管理藏地,西藏开始正式归属中央政府管辖,所以②不符合题意;①③④表述正确。故答案为: D。 9.(2019年湖州市吴兴区一模)20世纪中期兴起的第三次科技革命,是人类历史上的第三次技术革新。它与前两次技术革新的相同之处是( ???) A.?从发明和使用机器开始 B.?使人类进入了“电气时代” C.?从欧洲开始扩展到全球 D.?极大地改变了人们的生活 【答案】 D 【考点】工业革命 【解析】本题考查的是三次技术革命的有关知识。 从发明和使用机器开始——第一次工业革命,所以A不符合题意;人类进入了电气时代——第二次工业革命,所以B不符合题意;第三次工业革命主要起源于美国,所以C不符合题意;三次工业革命都极大地改变了人们的生活,所以D符合题意。故选D。 10.(2019年杭州市经济开发区模拟一)搜集和整理材料,制作知识卡片是学习历史的一种重要方法。小红同学期末复习时制作了有关“第二次工业革命”的知识卡片,下列卡片内容中,正确的是( ???) 历史事件:第二次工业革命 ①时间:19世纪70年代至20世纪初 ②重大发明:飞机、汽车、电话等 ③特点:具有坚实的科学理论基础,人类进入电气时代 ④影响:促进生产力迅速发展,但为了掠夺原材料和市场,发动鸦片战争打开中国大门。 A.?①②③????B.?②③④?????C.?①②④??????D.?①③④ 【答案】 A 【考点】工业革命 【解析】鸦片战争发生在1840年,是第一次工业革命的影响,所以④说法错误,排除。 A项①②③说法正确,符合题意;故答案为A。 二、非选择题 1.(2019年温州市六校联考三模)经济全球化是一个长期的发展过程。阅读材料,回答问题。 材料一:全球化源于何时?这实际上是个复杂的历史问题,如果从地理与历史的角度来看,1492年应该可以看作是近现代全方位交流意义的全球化的开始。 ——白海军《2049,相信中国》 材料二:18—20世纪产生的强大推动力逐渐使世界紧密地联系在一起,人和货物可以借助多种快捷便利的方式在世界各地之间流动;尤其是20世纪中期以来,信息的传递变得非常便捷,有人说地球变得越来越“小”了。 材料三:改革开放以来,中国积极投入经济全球化浪潮。2013年,中国积极倡导“一带一路”,与沿线各国共商项目投资,共建基础设施,共享合作成果;随着“一带一路”的推进,新疆成为西部的开放前沿,带动了新疆地区交通、旅游、贸易等事业的发展。 (1)结合史实说明,分析作者把1492年视为“全球化的开始”的原因。 (2)根据材料二,并结合所学知识,以三次科技革命中的发明创造为例,说明地球越来越“小”了。 (3)中国积极投入经济全球化浪潮,促进“一带一路”的建设有什么意义? 【答案】 (1)哥伦布发现美洲大陆;使孤立分散的世界开始走向整体。 (2)第一次工业革命时,史蒂芬孙发明了火车机车、富尔顿发明了汽船,方便了人们的出行;第二次工业革命时期,汽车和飞机的发明迅速地扩展了人类的活动空间和范围;电话、电报的发明方便了人们之间的联系;第三次科技革命电子计算机和互联网的发明,人们之间的联系更加方便快捷,地球变成了“地球村”。 (3)国际:有利于实现合作共赢;有利于构建人类命运共同体;有利于促进和平与发展; 国内:有利于促进少数民族地区经济的发展/有利于实现民族共同繁荣/有利于实现共同富裕。 【考点】新航路的开辟,工业革命,新中国成立以来的外交政策和外交成就,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)本题考查的是新航路开辟的有关知识。1492年,哥伦布发现了美洲大陆,是使世界由孤立分散开始走向整体,所以作者把1492年视为“全球化的开始”。 (2)本题考查的是三次工业革命的有关知识。 第一次工业革命时,史蒂芬孙发明了火车机车、富尔顿发明了汽船,方便了人们的出行;第二次工业革命时期,汽车和飞机的发明迅速地扩展了人类的活动空间和范围;电话、电报的发明方便了人们之间的联系;第三次科技革命电子计算机和互联网的发明,人们之间的联系更加方便快捷,地球变成了“地球村”。 (3)本题考查的是“一带一路”的有关知识。中国积极投入经济全球化浪潮,促进“一带一路”的建设,在国际层面,这有利于实现合作共赢,有利于构建人类命运共同体,有利于促进和平与发展;于国内而言,这有利于促进少数民族地区经济的发展,有利于实现民族共同繁荣,有利于实现共同富裕。 2.(2018年临海市模拟)推动社会不断向前发展的动力来自多方面。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:英国18世纪中期至19世纪中期工业生产情况(部分) 【注】到19世纪50年代,英国垄断了世界工业和海外贸易,被称为“世界工厂”。 材料二:明治维新大事年表 时间 事件 1871年 ①成立文部省,建立小学、中学、大学三级教育体制,重金聘请欧美教授任教 1872年 ②颁布《固定银行条例》,移植欧美股份公司制度 1873年 ③实行义务兵役制,仿照欧美国家建立常备军 1881年 ④发布《劝农局处务条例》,提出“创办官立事业,示以实例,以诱导人民” 1883年 ⑤修建“鹿鸣馆”,馆内有18个西洋式活动厅室,成为推广欧式生活的场所 材料三:20世纪以来,中国发生了许多思想变革,改变了中国历史发展的轨迹。 (1)请概括材料一中英国工业发展状况,并指出影响这一状况的非政治变革的历史事件。 (2)表中体现“文明开化”政策的是________(写出序号)。日本这一系列改革最终导致日本的社会性质发生了怎样的变化?________ (3)结合年代尺和所学知识完成材料三的表格。 (4)综合对上述材料的探究,请归纳出推动社会不断发展的主要因素。 【答案】 (1)英国工业发展迅速。英国工业革命。 (2)①⑤;使日本从落后的封建国家逐步走上资本主义发展道路 (3)①新文化运动使人们的思想获得极大解放,更加广泛而深刻地影响了整个社会;②毛泽东思想;③中共十一届三中全会确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针,开启了我国改革开放的历史新时期。(或者:关于真理标准的大讨论,解放了思想,为中共十一届三中全会的召开奠定思想基础)④社会主义市场经济。 (4)主要因素:科技革命的推动、改革与开放、思想变革。 【考点】工业革命,日本明治维新,新文化运动和五四运动,解放战争,十一届三中全会、改革开放 【解析】(1)本题考查的是英国工业革命。分析材料一可知,英国工业发展迅速。英国于18世纪六七十年代开始工业革命,于1840年前后率先完成工业革命。 (2)本题考查的是明治维新。分析材料二并结合所学知识可知,表中体现“文明开化”政策的是①⑤;②④是经济政策;③是军事政策。日本明治维新这一系列改革使日本从落后的封建国家逐步走上资本主义发展道路。 (3)本题考查的是20世纪的中国思想变革。①新文化运动使人们的思想获得极大解放,更加广泛而深刻地影响了整个社会;②中共七大确立了毛泽东思想为我党的指导思想,推动了新民主主义革命的进程;③中共十一届三中全会确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针,开启了我国改革开放的历史新时期(或者:关于真理标准的大讨论,解放了思想,为中共十一届三中全会的召开奠定思想基础);④邓小平发表了“南方讲话”,进一步解放了人们的思想,此后,十四大提出额建立社会主义市场经济体制,改革开放迈上了新征程。 (4)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料并结合所学知识可知,推动社会不断发展的主要因素是科技革命的推动、改革与开放、思想变革 3.(2019年绍兴新昌县模拟)科技改变人类,科技也是一把双刃剑。阅读材料,回答问题。 材料一: 材料二:侵华日军第10部队,一个神秘而陌生的番号。日本侵华期间,这支以“防疫”为悦子的神秘部队研究各类致命细菌并制造细菌武器,无数人遭到残害,无数动物植物沦为实验品,整个东北乃至全国都笼罩在细菌战的巨大威胁中。 ——新华社记者刘硕、张博宇《苦难见证:揭秘侵华日军细菌战第10)部队》 材料三:2012-2017年全国科技领域人民获得感总得分变化 注:科技创新提升人民获得感主要体现在两个维度:一是在物质消費、生活方式、便利快捷、消除痛点方面的获得感极大提升。二是在科技自信、民族自豪、时尚引领、观念创新方面的获得感极大提升。 (1)分别指出材料一所示发明的影响。 (2)阅读材料二,从中可以得出什么结论? (3)阅读材料三,结合所学知识说说我国科技领域人民获得感发生上述变化的原因。 【答案】 (1)发电机:为电力的广泛应用提供了条件,以电力作能源的新发明使人类进入电气时代。电子计算机:是第三次科技革命出现的标志,推动了社会生产力的空前发展,引发了各个领域的变革。 (2)日本在中国发动细菌战,对中国人民犯下了滔天罪行:科学技术不能合理运用也会为害人类。 (3)实施科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略,将科技和教育摆在经济社会发展的重要位置,我国科技水平不断提高;贯彻以人民为中心的发展思想,让广大人民群众通过创新更好地分享改革发展的成果。 【考点】工业革命,抗日战争,实施科教兴国战略 【解析】(1)本题考查的是第二次工业革命和第三次科学技术革命的有关知识。发电机的发明为电力的广泛应用提供了条件,以电力作能源的新发明使人类进入电气时代。电子计算机是第三次科技革命出现的标志,推动了社会生产力的空前发展,引发了各个领域的变革。 (2)本题考查的是抗日战争的有关知识。抗日战争时期,日本在中国发动细菌战,对中国人民犯下了滔天罪行,这同时告诉我们科学技术不能合理运用也会为害人类。 (2)本题考查的是科教兴国战略。实施科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略,将科技和教育摆在经济社会发展的重要位置,我国科技水平不断提高;贯彻以人民为中心的发展思想,让广大人民群众通过创新更好地分享改革发展的成果。 18 (共24张PPT) 专题六 西方的兴起与近代世界的变迁(四) 中考一轮复习 浙江专版 思维导图 课程标准 2-3-4?列举工业革命的重大发明,描述工业革命给社会生产、社会生活带来的巨大变化。 知识梳理 课程标准 2-3-4?列举工业革命的重大发明,描述工业革命给社会生产、社会生活带来的巨大变化。 一、第一次工业革命(工业革命的早期) 1.工业革命 工业革命的含义:从18世纪60年代开始,英国的棉纺织业中出现了一系列重要发明,机器生产逐步取代手工劳动,后来又扩展到其他行业。这场在工业、科学、技术等方面的重大变革被称为工业革命 2.为什么工业革命最早出现于英国? (1)市场的拓展:新航路开辟后,海外市场急剧扩大,促使人们改革生产技术,提高生产力。 (2)制度的保证:英国较早进行了资产阶级革命,扫除了束缚生产发展的障碍。 (3)资本的积累:英国较早通过海外殖民掠夺,积累了进一步发展生产的资本。 知识梳理 课程标准 2-3-4?列举工业革命的重大发明,描述工业革命给社会生产、社会生活带来的巨大变化。 一、第一次工业革命(工业革命的早期) 3.工业革命的时间:18世纪60年代至19世纪40年代。 4.工业革命的标志:蒸汽机的普遍使用 5.工业革命的主要成就 领域 时间 人物国籍 成就 影响 纺织工具 18世纪60年代 哈格里夫斯(英国) 发明了“珍妮纺纱机” 揭开了工业革命的序幕 动力机器 18世纪60年代到80年代 瓦特 英国 制造出世界上第一台有真正实用价值的蒸汽机 历史与社会八下P59第二段 交通工具 1814年 史蒂芬孙 英国 发明蒸汽机车 方便了人们出行和物资运输,进一步推动了工业革命的发展 19世纪初 富尔顿 美国 制造出以蒸汽机为动力的轮船 方便了人们出行和物资运输, 知识梳理 课程标准 2-3-4?列举工业革命的重大发明,描述工业革命给社会生产、社会生活带来的巨大变化。 一、第一次工业革命(工业革命的早期) 6.工业革命的影响 (1)19世纪初,工业革命从英国迅速扩展到德意志、法国等欧洲国家以及美国,开启了欧美社会工业化及现代化进程。 (2)1840年前后,在英国主要的工业部门,机器生产基本取代了手工劳动,工厂取代了手工工场,英国率先完成了工业革命,成为世界上第一个工业国 (3)工业革命创造了巨大生产力,使社会面貌发生了翻天覆地的变化,进入“蒸汽时代 (4)陆续完成工业革命的西方国家逐步确立起对世界的统治,世界形成了西方先进、东方落后的局面。 (5)产生了环境污染、社会两极分化等一系列社会问题。 知识梳理 课程标准 2-3-4?列举工业革命的重大发明,描述工业革命给社会生产、社会生活带来的巨大变化。 二、第二次工业革命(工业革命的新阶段) 1.第二次工业革命的含义(背景) 19世纪后半期,在科学理论的指导下,技术发明层出不穷,有力地推动了工业的发展。19世纪70年代,工业革命进入了一个新阶段,被称为“第二次工业革命”。 2.第二次工业革命的时间: 19世纪70年代至20世纪初。 3.第二次工业革命的标志(特点): 电力在生产生活中的广泛应用 4.第二次工业革命的主要成就 ①1831年英国人法拉第完成磁铁产生电的实验; ②1866年德国人西门子发明可实际使用的发电机; ③1870年比利时人格拉姆发明电动机;④1879年美国人爱迪生发明电灯; ⑤1882年爱迪生建立了一个小发电厂; ⑥1885年德国人本茨试制汽车成功; ⑦19世界晚期,定居美国的苏格兰人贝尔研制有线电话成功; ⑧1903年美国人莱特兄弟制造出飞机; ⑨20世纪初美国人福特采用流水线生产方法 知识梳理 课程标准 2-3-4?列举工业革命的重大发明,描述工业革命给社会生产、社会生活带来的巨大变化。 二、第二次工业革命(工业革命的新阶段) 5.电力广泛应用的意义: 电力在工业生产中逐步推广开来,并广泛应用于生活领域,极大地改善了人们]的生活,人类迈进了“电气时代”。 6.内燃机的发明和应用的意义 (1)在工业和交通运输方面,内燃机日益重要,带来了汽车和飞机的试制成功。 (2)内燃机的广泛应用,促进了石油开采和提炼,石油、电力、煤炭成为三大能源。电力工业、石油工业、汽车工业以及化学工业等新的工业部纷兴起,并开始在工业中占据主导地位。 7.第二次工业革命的影响 (1)美国和德国后来居上,年先实现了电气化,工业发展的势头超过了英国 (2)欧洲、北美国家借助第二次工业革命的强劲东风,把工业文明引向了更高的发展阶段,人类社会进入“电气时代”。 (3)工厂不断改进经营管理方式,流水线生产成为一种趋势。 (4)直到今天,我们仍享受着第二次工业革命的成果,感受着科学技术在推动历史发展过程中的魅力 知识梳理 课程标准 2-3-4?列举工业革命的重大发明,描述工业革命给社会生产、社会生活带来的巨大变化。 三、两次工业革命给社会生产、生活带来的巨大变化 1.综述 以蒸汽机和电气为标志的两次工业革命,带动了西方各国的工业化与城市化进程,人类社会进入了工业文明时代,极大地提高了生产力,奠定了我们现代生活的基础。给社会生产、生活带来了巨大变化,使18、19世纪社会生活各方面都呈现出崭新的面貌,同时也带来了新的问题和困扰。 2.举例说明 (1)给生产带来的巨大变化 ①工业化: 工业革命开始后,工农业在国民收入中的比例发生了变化,工业逐渐超过农业,占据主要地位,工业的发展为农业提供了打谷机、割草机、收割机等许多机械设备,以及各种化学肥料。农业也发生了巨大变革,很多农民也不再种地到工厂去当工人,工人的数量逐渐超过了农民。(这种变化就是我们通常所说的工业化) 知识梳理 课程标准 2-3-4?列举工业革命的重大发明,描述工业革命给社会生产、社会生活带来的巨大变化。 三、两次工业革命给社会生产、生活带来的巨大变化 2.举例说明 (1)给生产带来的巨大变化 ②城市化:随着大量农民涌入城市中的工厂,城市人口在全国人口比重中所占比例不断上升,城市生活方式发生重大改变,城市成为工业文明的中心和象征。(人们把这种交化过程称为城市化) ③工业化和城市化的利弊 利:极大地提高了生产力,产品更加丰富,人民生活水平提高,人类文明不断进步。 弊: 工业化出现的问题 资本家无视工人的权益,驱使工人在恶劣的环境中工作;生产安全得不到保障,事故频发;为攫取高额利润,工厂无视消费者健康,用劣质原料加工食品等。 知识梳理 课程标准 2-3-4?列举工业革命的重大发明,描述工业革命给社会生产、社会生活带来的巨大变化。 三、两次工业革命给社会生产、生活带来的巨大变化 城市化产生的问题 空气严重污染;卫生条件恶劣,垃圾、粪便、污水不能及时处理;住房拥挤;疾病蔓延,城市人口死亡率比农村还高;交通堵塞;不断上升的犯罪率。 ④如何看待工业化和城市化 我们应理性、科学地对待工业化与城市化,顺应其发展,同时要具有环境保护与可持续发展的意识,美化我们的城市,改善我们的生活。 知识梳理 课程标准 2-3-4?列举工业革命的重大发明,描述工业革命给社会生产、社会生活带来的巨大变化。 三、两次工业革命给社会生产、生活带来的巨大变化 2.举例说明 (2)给生活带来的巨大变化: 工业革命在改变社会生产的同时,对人类的生活也产生了广泛而深刻的影响,人们生活的方方面面已经与农业社会有了根本的不同,奠定了现代生活的基础。 ①物质生活水平明显提高 饮食习惯和饮食结构较以前有较大变化。19世纪以后,由于畜牧业的发展和冷藏技术的出现,在西欧和美国,越来越多的人养成食肉的习惯,许多以前专供上层社会享用的巧克力,果酱,茶叶等食品,也逐渐成为大众化的食品。 人均寿命延长,物质生活水平和医疗水平不断提高,使以前威胁生命的霍乱、伤寒等疾病得到控制,人均寿命延长 人们发明出许多与生活密切相关的产品,生活质量大大提高,例如,1851年在伦敦首次展出了洗衣机 知识梳理 课程标准 2-3-4?列举工业革命的重大发明,描述工业革命给社会生产、社会生活带来的巨大变化。 三、两次工业革命给社会生产、生活带来的巨大变化 2.举例说明 (2)给生活带来的巨大变化: ②妇女社会地位逐渐提高 大批妇女从家庭走向社会,加入劳动者的队伍;欧美国家的妇女掀起争取平等权利的争,美国妇女在1909年3月8日这一逐渐提高天集会游行,次年,国际妇女大会决定,将每年的3月8日确定为国际妇女节,妇女的社会地位逐渐得到提高。 ③国民整体得到提高 随着各国的工业化进程,越来越需要大批具有较高素质的劳动者。19世纪后半期,欧美国家纷纷调整教育政策,开始大力发展教育,例如,英国,法国等文化水平国家实行了小学义务教育制,使国民的整体水平得到提高。 英国的《每日邮报》而向大众,注重趣味性,发行量超过百万份 知识梳理 课程标准 2-3-4?列举工业革命的重大发明,描述工业革命给社会生产、社会生活带来的巨大变化。 三、两次工业革命给社会生产、生活带来的巨大变化 2.举例说明 (2)给生活带来的巨大变化: ④休闲娱乐服装发生变化 在工业革命后的欧美国家,华而不实的上层社会服装遂渐被抛弃,简朴实用的服装日益流行;休闲娱乐活动也开始打破传统的等级界限,许多体育项目成为各个阶层乐于参加的运动 ⑤上述社会生活中出现的变化,是否表明广大人民群众的生活状况得到根本改善,社会地位有了极大提高。如果不是说出其中的道理。 工业革命使贫富分化加剧,富人的生活状况越来越好,而绝大多数劳动人民根本不可能享受到与他们一样的生活。可以说,广大人民群众的生活状况没有得到根本改善,社会地位也没有得到极大提高。其中的原因与国家政权掌握在少数人手里有很大关系。 知识梳理 课程标准 2-3-4?列举工业革命的重大发明,描述工业革命给社会生产、社会生活带来的巨大变化。 四、第三次科技革命 1.第三次科技革命兴起的条件 (1)19世纪科学草命的巨大成就为第三次科技革命提供了理论基础,科学与技术的结合日益紧密 (2)两次世界大战、冷战以及和平条件下的激烈国际竞争,成为科学技术发展的强有力的刺激因素和巨大杠杆 (3)科学技术的社会化,各国政府有组织的大规模投入和有计划开发,为科学技术的加速发展创造了条件。 2.第三次科技革命的时间:20世纪中期至今。 3.第三次科技革命的代表:电子计算机。 4.第三次科技革命的标志:信息技术。 5.第三次科技革命的核心:电子计算机的发明和广泛应用。 知识梳理 课程标准 2-3-4?列举工业革命的重大发明,描述工业革命给社会生产、社会生活带来的巨大变化。 四、第三次科技革命 6.第三次科技革命的兴起、扩展与延伸 最早从美国开始,迅速扩展到西欧和日本等发达国家,并逐渐向发展中国家延伸,最终形成了世界范围内的科技革命。 7.第三次科技革命的主要成就 (1)信息技术的发展 Ⅰ.发展历程(表现) ①1946年,世邪上第一台电子计算机在美国诞生 ②在电子计算机诞生后、世界各国都在持续不断地研制功能更强大、效率更高的计算机。计算机的体积日益轻巧,存储容量不断增大,运行速度更是大大提升。 ③以计算机网络为核心的信息技术迅猛发展。20世纪90年代以来,互联网和数字通信不断发屐。今天,互联网络遍及全球 知识梳理 课程标准 2-3-4?列举工业革命的重大发明,描述工业革命给社会生产、社会生活带来的巨大变化。 四、第三次科技革命 Ⅱ.影响 ①人们的活动范国得到了极大的拓限,世界成了“地球村”,人类社会已步入信息时代 ②信息技术的发展催生了新兴的信息产业,使其成为经济增长的主要生长点。在此影响下,越来越多的国家把信息技术的发展作为提升国际科技竞争力的重要目标。 (美国硅谷,因计算机技术的高速发展逐步繁盛起来,如今已成为高科技产业的代名词。) ③网络技术的广泛应用,也引发了发布不良信息、网络诈骗等问题。 (2)空间技术的发展 Ⅰ.(表现) 20世纪50年代以来,空间技术的发展使人类实现了飞向太空的梦想。人造地球卫星、载人宇宙飞船、航天飞机…… 知识梳理 课程标准 2-3-4?列举工业革命的重大发明,描述工业革命给社会生产、社会生活带来的巨大变化。 四、第三次科技革命 Ⅱ.影响 极大推动了人类对宇宙空间的探索。这些探索不仅发展了空间科学技术,也带动了相关科学技术的发展。 8.第三次科技革命对社会生活的影响 科技发展的每一次重大突破,都会引起社会的进步。当代社会生活出现了许多新的变化,呈现出崭新的特点。 (1)计算机网络将世界各地联结成一个整体,不仅极大地拓展了人类的生活空间,还对人类经济活动产生了直接影响,推进了全球经济的一体化。 (2)科学技术的发展深刻改变着人们的思维、生产、生活和学习方式。人们不仅更加注重改善、提高物质生活的品质,也越来越重视丰富自己的精神文化生活。这使学习等非物质消费的支出呈上升趋势,需求呈现多样化、多层次、多方面的特点。 (3)在“知识就是力量”的口号下,人们更加注重学习,一个事事要学习、处处可学习、时时都能学习的学习型社会正在形成. 知识拓展 课程标准 2-3-4?列举工业革命的重大发明,描述工业革命给社会生产、社会生活带来的巨大变化。 列表比较两次工业革命和第三次科技革命 第一次工业革命 第二次工业革命 第三次科技革命 开始时间 领先国家 标 志 主要成就 进入时代 18世纪60年代 英国 蒸汽机的发明和应用 纺织:珍妮纺纱机 动力:蒸汽机 交通:汽船、火车机车 新能源:煤炭 蒸汽时代 19世纪70年代 电力的广泛应用 美国、德国 电力:发电机、电灯 动力:电动机、 内燃机 交通:汽车、飞机 新能源:电力、石油 电气时代 信息技术 美国、英国、苏联 信息产业 空间技术 信息时代 20世纪中期 知识拓展 课程标准 2-3-4?列举工业革命的重大发明,描述工业革命给社会生产、社会生活带来的巨大变化。 2、两次工业革命和第三次科技革命的结论、启示 结论:科学技术是第一生产力,是生产力中最活跃的因素。科技的每次重大突破,都会促进经济社会的深刻变革和人类社会的巨大进步。科技创新能力,已经越来越成为综合国力竞争的决定性因素。 启示(国家角度) 启示(个人角度) 把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来;科教兴国战略等。 努力学习科学文化知识,培养自己的创新精神和实践能力…… 知识拓展 课程标准 2-3-4?列举工业革命的重大发明,描述工业革命给社会生产、社会生活带来的巨大变化。 第一次工业革命对中国的影响: 英国工业革命后,为了掠夺原材料和市场,把侵略的矛头指向中国,发动鸦片战争打开中国的大门,破坏了中国的主权和领土完整。一步步沦为半殖民地半封建社会。地主阶级洋务派萌发了向西方学习的新思潮,发起洋务运动。 第二次工业革命对中国的影响: 第二次工业革命后,帝国主义列强掀起了瓜分中国的狂潮。列强通过一系列侵略活动,如八国联军侵华战争等,使中国完全沦为半殖民地半封建社会,民族危机空前加重。中国人民救亡图存运动高涨,掀起了戊戌变法和辛亥革命,由向西方学习经济、军事、技术转为学习政治制度。 二次工业革命中机器动力出现的先后顺序: 人力(珍妮纺纱机)、水力(水力纺纱机)、蒸汽(蒸汽纺纱机)、电力(电动机)、液体燃料(内燃机) 考点精讲 (2019·台州)重大事件会对历史进程产生深远的影响,下列关于历史事件影响的表述,正确的有( ???) ①新航路开辟——使区城联系日益密切 ②瓦特改进蒸汽机——出现了工厂制度 ③戊戌变法——是近代中国第一个思想解放潮流 ④辛亥革命——推翻了中国两千多年的封建制度 A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?②③④????????????????????????????????D.?①③④ 【答案】 A 【考点】新航路的开辟,工业革命,洋务运动,戊戌变法 【解析】本题考查的是重大历史事件。根据所学知识可知,①②③表述正确,符合题意;辛亥革命推翻的是中国两千多年的封建政治制度,并没有推翻整个封建制度,所以④表述错误。故答案为: A。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对重大历史事件的识记。 考点:工业革命的重大发明,工业革命给社会生产、社会生活带来的巨大变化。 考点精讲 (2019·杭州)“全部近代历史上,没有别的事件比它更惊人地影响了普通人的生活,或对人类的进步开拓了更广阔的前景,或造成了更剧烈的苦难和不满。”这里的“它”是指( ???) A.?文艺复兴?????????B.?启蒙运动???????????C.?工业革命?????D.?百日维新 【答案】 C 【考点】工业革命 【解析】19世纪三四十年代,一个新的工业部门——机器制造业诞生了。用机器制造机器标志着工业革命的完成。从19世纪初起,工业革命逐渐从英国向法国、德国、美国等国扩展。它极大地促进了这些国家生产力的发展。工业革命,开创了人类真正意义上的工业,极大的发展了生产力,标志着世界市场的形成,推动了人类社会的进步,促进全球经济的发展,但另一方面去加速了世界殖民运动,给殖民地人民带来苦难,由于生产力的需求,资源争夺成为主要矛盾,导致战争不断,破坏了自然环境。所以“全部近代历史上没有别的事件更惊人地影响了普通人的生活,或对人类的进步开拓了更广阔的前景,或造成了更剧烈的苦难和不满。”叙述的是工业革命。?C项工业革命是题干中叙述的“它”,符合题意;故答案为C。 【点评】本题难度适中,考查工业革命的相关知识及学生的理解能力。 考点:欧美建立资产阶级国家的重大事件及其代表人物,说明它们对各自国家历史进程的影响。 考点精讲 (2017?宁波)揭示历史事件之间的因果关系,是历史学习的重要方法,下列因果关系正确的是(  ) ①斯大林格勒战役──苏德战场实现转折??? ②设驻藏大臣──西藏开始归属中央政府管辖 ③新航路开辟──世界开始走向整体??? ④工业革命──开启欧美工业化、现代化进程.??????????? A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?②③④????????????????????????????????D.?①③④ 【答案】 D 【考点】元明清对统一多民族国家的发展的贡献,新航路的开辟,工业革命,第二次世界大战 【解析】本题考查的是重大历史事件因果联系的有关知识。据所学知识可知,元朝时,设置宣政院,西藏开始归属中央政府管辖,不是清朝雍正帝设驻藏大臣,排除含有此项的ABC。故选D。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对重大历史事件之间因果关系的理解。 考点:欧美建立资产阶级国家的重大事件及其代表人物,说明它们对各自国家历史进程的影响。 感谢欣赏

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:21-6626004 [精]【2020社会法治中考一轮复习】专题六 西方的兴起与近代世界的变迁(三) (课件+3年中考2年模拟精练)

    初中社会思品/中考专区/一轮复习

    专题六 西方的兴起与近代世界的变迁(三) 课程标准 2-3-3?讲述欧美建立资产阶级国家的重大事件及其代表人物,说明它们对各自国家历史进程的影响。 一、英国资产阶级革命 1.背景(或爆发的原因) (1) 的发展:由商人、金融家、工场主等构成的新兴资产阶级成长起来。有些贵族虽保留贵族头衔,却同资产阶级一起从事经营活动,被称为新贵族 (2)英王查理一世的专制统治:17世纪初,英王查理一世即位,他大肆搜刮钱财,加征重税,招致民众不满,激化了国王同议会中资产阶级及新贵族代表的矛盾 (3)革命爆发的根本原因可概括为: 阻碍了资本主义的发展 2.时间:1640~1689年 3.主要经过 (1)开始:1640年,英王查理一世为筹集军费,召开议会,很多议员抨击国王的专横统治,要求限制王权( 的召开,标志着英国资产阶级革命开始) (2)内战爆发:1642年,查理一世亲自带兵进入议会,企图逮捕议会领袖,挑起内战。 (3)内战结果:在 领导下,议会军取得战斗胜利;1649年, 被处死,英国宣布成立共和国. (4)克伦威尔死后,查理二世复辟,其弟詹姆士二世继位后,倒行逆施,激起人们反抗。1688年,资产阶级和新贵族联合起来发动政变,推翻了复辟王朝,因为这次政变几乎是不流血的,保存了英国革命的成果,因此被称为“ ” (5)1689年,议会通过《 》(法律文件),国王权力受到议会制约,议会成为最高权力机关。这种制度被称为君主立宪制 4.意义 (1)英国是世界上第一个 国家,后来这一制度被其他一些国家效仿。 (2)它推翻了 ,确立了 ,为英国资本主义经济发展和资本主义政治、经济制度的建立开辟了道路。 (3)揭开了欧洲和北美资产阶级革命运动的序幕,标志着 的开端。 5.革命性质:是 二、美国独立战争 1.背景(爆发原因) ①18世纪60年代,英国在北美滥收苛捐杂税,引起殖民地人民不满,反抗情绪日益高涨 ②1773年, 事件是美国独立战争爆发的直接原因(导火线) (美国独立战争爆发的根本原因可概括为: 阻碍了北美贵本主义的发展) 2.战争经过 ①爆发:1775年,英军与北美民兵在波士顿附近的 发生交火,北美独立战爆发争爆发(1775的年来 揭开了美国独立战争的序) ②建军:各殖民地决定联合起来,召开大陆会议,组建军队。 被任命为总司。 ③建国:1776年7月4日,大陆会议通过了杰斐逊起草的《 》,宣告痛斥英战争经过国国王对北美的暴政,宣告北美13个殖民地脱离英国的统治独立,《 》的发表,标志着美国的诞生,但战争还在继续(7月4日,为美国国庆纪念日) ④1777年,美军在 重创英军,这成为战争的转折点转折(、1777年的 大捷为独立战争的转折点) ⑤结果: 1781年,华盛顿率领美、法联军,在约克镇击清英军主力; 3年,英国正式承认美国独立。(这是独立战争结来的标志) 3.美国1787年联邦宪法确立 ①制定: 年,美国各州选派代表汇集城,召开制宪会议。经个多月激烈争论,最后制定了一部联邦宪法 ②内容:宪法规定美国是一个 国家,政府的权力来源于人民,联邦政府由立法、行政和司法三部分组成,(受 思想的影响)。总统既是国家元首,又是政府首脑,享有行政权;国会和最高法院分别掌握国家的立法权和司法权。三者相互独立,又相互制约。确立了美国的联邦制,明确联邦权力高于各州的权力。 ③生效:1789年,美国宪法生效,首届联邦政府成立, 被推选为总统 ④影响:是世界上第一部 宪法,至今仍然有效影响 美国确立了 体制,一个崭新的 在北美大地上建立起来 ⑤战争性质:既是民族解放的 战争,又是 ⑥战争意义:战争使美国赢得了独立;通过1787年联邦宪法,美国确立了 ,一个崭新的 在北美大陆建立起来了; 的理念得到进一步传播。 三、法国资产阶级革命 1.背景:大革命前的法国是一个 国家。国王挥霍无度,造成财政危机,为了弥补国库亏空,政府竭力加重税收,负担主要落到第三等级特别是农民的头上,阶级矛盾日益尖锐。 2.导火线:1789年,国王路易十六召开三级会议筹款,引起第三等级的不满。当他决意调集军队,对反对征税的人进行镇压时,各阶层民众都被激怒了。 3.革命过程 (1)1789年7月14日,起义群众攻占了 ,这是法国大革命爆发的标志。革命形势发展很快。资产阶级代表组成的议会掌握了政权,颁布《 》,实行 。 (2)法国大革命使欧洲各国的君主非常恐惧,他们同路易十六相勾结,甚至发动武装干涉。在同国内外封建专制势力的斗争中,法国人民不断把革命推向前进。1792年8月,巴黎人民再次举行起义,打败前来干涉的外国联军,9月,法国宣布废除君主制,建立了 。国王 被送上断头台。 (3)法兰西共和国建立后,欧洲一些国家正式组成反法同盟,攻打法国。1793年,巴黎人民发动第三次起义, 等人掌握了政权,实施了一系列果断措施,打退了外国军队的进攻,平息了国内的叛乱。共和国把逃亡贵族的土地分成小块卖给农民,限定生活必需品的价格,严惩反动分子,动员一切力量反对内外敌人,大革命达到 。 4.最终结果:法国大革命以后,虽经几次王朝复辟,但 最终确立起来,延续至今。 5.革命性质:是一场 6.意义 法国大革命结束了法国的 ,也沉重地打击了 其他国家的封建制度,它是资产阶级领导的,但充分显示了 的伟大力量。法国最终确立了 。 7.拿破仑帝国 (1)帝国建立:法国大革命期间,拿破仑支持革命,在平息国内叛乱、抗击外国军队的战斗中表现出卓越的军事才能。1799年底,拿破仑发动政变,夺取政权。 年,拿破仑加冕称帝,把共和国变成帝国。 (2)颁布《 》:拿破仑执政期间制定和颁布了《 》,清除封建法规,确立资本主义社会的立法规范,维护了法国大革命的成果;帝国成立后,法军在几年内连续打败奥地利、俄国和普鲁士军队。被法国占领的地方都废除了封建制度,采用《 》。 (3)覆灭: 年,拿破仑远征 ,遭遇惨败。1814年,反法联军开进巴黎。1815年的 后,拿破仑彻底下台。 (4)对外战争的性质:拿破仑的对外战争虽然打击了欧洲的封建势力,但也损害了被侵略国家的利益,激起当地民众的反抗。 18 专题六 西方的兴起与近代世界的变迁(三) 选择题 1.(2019·温州)从历史中汲取取智慧,联合也是一种智慧。回答小题。 (1)【顺应时代的联合】20世纪20年代,中国共产党认识到应该联合其他革命党派,建立革命统一战线。此次“联合”所顺应的时代呼声是( ???) A.?驱逐鞑虏,恢复中华?????B.?打倒列强,除军阀?????? C.?土地革命,分田地??????D.?停止内战,一致对外 (2)【避免是力的联合】1688年,议会中的资产阶级和新贵族联合起来,发动政变(史称“光荣革命”),以几乎不流血的方式,保存了英国革命的成果。此次“联合”( ???) A.?出现了克伦威尔独裁????????B.?颁布了《人权宣言》 C.?走出了中世纪的蒙昧????????D.?推翻了封建专制统治 (3)【根年转时局的联合】1942年,美、英、苏、中等26国签署了《联合国家宜言》,虽然各国的社会制度和意识形云外不一致,但为了共同目标,它们互相配合支援。此次“联会”的共同目标是( ???) A.?摧毁法西斯??????????B.?规划战后格局??????? C.?建立联合国????????? D.?结束美苏冷战 2.(2019·台州)斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中认为,“从世界史的观点看,美因革命之所以重要,并不是因为它创造了一个独立的国家,而是因为它创造了一个新的,不同类型的国家。“作者关于美国革命的评价,是因为它( ???) A.?脱离殖民统治,实现民族独立????? B.?确立共和体制,实行三权分立 C.?解放黑人奴隶,维护国家统一????? D.?战胜封建王权,实行君主立宪 3.(2019·湖州)下图是小明学习某国资产阶级革命时的笔记。适合填写在横线上的依次是( ???) ①权利法案 ②人权宣言 ③民主共和制 ④君主立宪制 A.?①③??????B.?①④???????C.?②③???????D.?②④ 4.(2019·杭州)制作表格整理知识是历史学习的有效方法。下列整理符合历史事实的是( ???) 选项 时间 事件 意义 A 1649年 英王查理一世被处死 确立了君主立宪的政体 B 1789年 巴黎人民攻克巴士底狱 标志着法国大革命爆发 C 1839年 林则徐在虎门销毁鸦片 标志着鸦片战争的爆发 D 1889年 日本颁布《明治宪法》 确立了资产阶级共和制 A.?A????????B.?B?????C.?C????????D.?D 5.(2019·宁波)2019年3月29日,英国议会第三次否决了英国政府与欧盟达成的“脱欧”协议。追溯历史,英国议会拥有国家最高权力是依据( ???) A.?《权利法案》???? ??B.?《独立宣言》?????????????? C.?《1787年联邦宪法》????? D.?《人权宣言》 6.(2019·金华)“从世界史的观点看,美国革命之所以重要,并不是因为它创造了一个独立的国家,而是因为它创造了一个新的、不同类型的国家”。这一观点指的是美国( ???) A.?确立了君主立宪制???? B.?提出了“三权分立”学说 C.?首创了民主共和制???? D.?走上了对外扩张的道路 7.(2018?衢州)读图2,下列描述正确的是 A.①——赢得了国家独立,确立了共和政体 B.②——召开制宪会议,首届联邦政府成立 C.③——内战宣告结束,维护了国家的统一 D.④——向日本投放原子弹,加速日本投降 8.(2017·台州)下列人物与其历史贡献组合正确的是(??? ) 选项 人物 历史贡献 A 牛顿 开启了“科学革命的开端” B 拿破仑 将法国大革命推向顶峰 C 卢梭 三权分立学说对后世影响深远 D 伯利克里 推动雅典民主政治达到全盛 A.?A????B.?B????C.?C? ?D.?D 9.(2018?杭州B卷)“论从史出”是《历史与社会》学习的重要方法。下列史实与结论搭配正确的是 史实 结论 A 哥白尼提出“日心说” 被誉为“科学革命的开端” B 英国通过《权利法案》 英国最终确立民主共和制度 C 交战双方签订《凡尔赛和约》 以美苏为首的两极格局形成 D 美国政府采取“以工代赈”方法 彻底解决美国社会根本矛盾 二、非选择题 1.(2018·衢州)科技是推动社会进步的重要因素。阅读材料,回答问题。材料一:从公元5世纪到12世纪,基督教会在西欧确确立了统治地位,封建制度下的西欧分裂割据严重,与这段时间相对应的是中国的隋唐宋时期,中国科学技术达到了前所未有的高度,在世界上处于领先地位。 ——摘编自史仲文《世界中世纪科技史》 材料二:工业革命期间的部分科技成果 (注:近代西方的科技水平已超越中国) 材料三:西方大事年表(部分) 时间 事件 15-16世纪 新航路开辟 16世纪 科学革命开始 17-18世纪 赢、法资产阶级革命爆发 (1)根据材料一,列举一项这一时期中国的农业科技发明。 (2)分别简述材料二中两项科技成果的作用。 (3)综合上述材料,运用所学知识分析近代西方科技水平超越中国的原因。 2.(2018?金华丽水)科技的发明和发展推动了人类社会的进步。阅读材料,回答问题。(10分) 材料一:中国古代重大科技成果在世界重大科技成果中所占比例表 时 间 公元前6世纪— 前1世纪 公元前1世纪— 公元400年 401—1000年 1001—1500年 所占比例 50% 62% 71% 58% ——根据上海人民出版社1975年出版的《自然科学大事年表》编制 (1)结合所学知识,分析材料一中的数据可以得出什么结论?列举中国古代促进世界文化传播的两项重大科技发明。(3分) 材料二:英国的优越地位在十八世纪归功于优越的政治制度。……蒸汽机的历史意义,无论怎样夸大也不为过。它提供了控制和利用热能、为机械提供动力的手段。因而,它结束了人类对畜力、风力和水力由来已久的依赖。 ——根据斯塔夫里阿诺斯《全球通史》改编 材料三: (2)结合所学知识,指出材料二中“优越的政治制度”及奠定该制度法律基础的文献。 (3分) 材料二中“蒸汽机”的改良者是谁?根据材料二、三,分析该机器的改良对英国社会产生的影响。(4分) 一、选择题 1.(2019年温州六校联考三模)《人权的发明:一部历史》一书开篇提到:1689年英国《权利法案》、1776年美国《独立宣言》、1789年法国《人权宣言》,被视为这一时期最具代表性的三份人权文献。因为它们都( ???) A.?反对君主专制,提倡民主平等 B.?推动民主政治,巩固革命成果 C.?反对殖民压迫,争取民族独立 D.?议会制约王权,实行君主立宪 2.(2019年温州六校联考三模)1864年,美国联邦部队中的黑人团队增加到166个,达到12.6万多人。其直接原因是( ???) A.?独立战争爆发?????B.?英国承认美国独立????? C.?法国大革命的推动???D.?《解放黑人奴隶宣言》的颁布 3.(2019年温州第二十三中学二模)下列人物与其历史贡献组合正确的是(??? ) 选项 人物 历史贡献 A 牛顿 建立起完整的力学理论体系 B 达芬奇 创作了《神曲》,是文艺复兴的艺术巨匠 C 卢梭 三权分立学说对后世影响 D 拿破仑 制定《拿破仑法典》,确立封建帝制 A.?A????B.?B????C.?C????D.?D 4.(2019年台州市玉环市模拟)重大事件会对历史进程产生重大影响。下列评价正确的是(?? ) A.?17、18世纪,英国和法国先后爆发了资产阶级革命,推翻了封建专制统治。 B.?南北战争使美国获得独立,促进了资本主义经济的迅速发展。 C.?明治维新消除了大量旧制度的残余,日本跻身于资本主义强国之列。 D.?斯大林格勒保卫战的胜利彻底改变了二战中敌我双方力量的对比。 5.(2019年温州外国语学校二模)1789年法国颁布的《人权宣言》第3条规定:“整个主权的本原根本上乃存在于国民。任何团体或任何个人皆不得行使国民所未明白授予的权力。”这充分体现了(??? ) A.?倡导君主立宪制?? ?B.?“三权分立”学说????? C.?人生而是平等的???????D.?“人民主权”理论 6.(2019年台州市台初学院附中模拟五)在历史长河中,杰出人物对历史进程会产生重要影响。下列各项对应正确的是( ??) ①华盛顿——领导独立战争——使美国赢得了独立 ②丘吉尔——参加雅尔塔会议——影响了二战后的世界格局 ③克伦威尔——制定《权利法案》——建立第一个君主立宪制国家 ④孟德斯鸠提出“三权分立”为欧美资产阶级革命奠定了理论基础 A.?①②③?????B.?①②④?????C.?②③④?????D.?①③④ 7.(2019年温州市苍南县六校联考)以下历史人物与历史事件正确相关的是(??? ) A.?伏尔泰——英国资产阶级革命??????B.?查理一世——法国大革命 C.?克伦威尔——美国独立战争????? ?D.?林肯——南北战争 8.(2019年湖州市吴兴区一模)美国学者罗伯特·帕尔默将发生在北大西洋东、西岸的政治事变结合起来,将18世纪最后40年命名为“民主革命的时代”。这一时期在北大西洋西岸产生的民主革命成果是( ???) A.?《明治宪法》?B.?《独立宣言》?C.?《人权宣言》?D.?《解放黑人奴隶宣言》 9.(2019年绍兴市嵊州市模拟)2019年4月15日下午,800年建筑的巴黎圣母院遭烈火吞噬,全球悲痛!巴黎圣母院仿佛一位历尽沧桑的长者,见证了法国近代史上的几乎所有重大事件。它见证了(?? ) 拿破仑加冕称帝??????? B.?诺曼底登陆战?????????? C.?欧盟的成立?????????D.?伏尔泰提出“三权分立”学说 10.(2019年杭州市模拟)“一场革命需要观念来添加燃料,没有观念,出现的仅仅是叛乱或政变。”以下史实能够印证这一观点的是(??? ) ①师夷长技引发了洋务运动 ②启蒙运动推动了法国大革命的爆发 ③三民主义助推了辛亥革命的爆发 ④五四运动拉开了新民主主义革命序幕 A.?①④??????B.?②③?????C.?①②??????D.?③④ 二、非选择题 1.(2019年温州市六校联考三模)一个民族的伟大复兴,一定要不懈地进行实践探索和理论思考,坚定道路自信。阅读材料,回答问题。 材料一:既然时代已不允许再出个皇帝,则建立民国就必然成为另一时代主题。问题是建立哪一种模式的民国呢?以孙文为理论骨干的革命党人,毫不迟疑地选择了当时的“美国模式”……不幸的是,这个生吞活剥的美国模式在中国实行起来却完全走了样。 ——唐德刚《晚清七十年》 材料二:20世纪50年代,中国建立了社会主义基本制度……由于缺乏经验,一开始采取学习第一个社会主义国家苏联的建设方式…“浮夸风”严重泛滥。 ——摘编自张维《中国道路对西方模式的超越》 材料三:“文化大革命”结束后,党和国家面临向何处去的重大历史关头。……20世纪80年代末90年代初,党和国家面临又一个重大历史关头,……世界社会主义运动出现严重曲折,我国社会主义事业发展面临新的巨大困难和压力。 ——欧阳淞《关于中国共产党90年历程的回顾与思考》 材料四:2000年,中国人均国内生产总值为7078元,人民生活总体达到了小康水平,实现了伟大的历史性跨越。 2010年,中国GDP总量超过日本,成为世界第二大经济体,这是“中国模式”取得成功的重大成果,是我国发展史上新的里程碑。 2017年,十九大报告指出了我国发展新阶段的历史方位,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。 2019年,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,这是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一。 (1)材料一中的“美国模式”指的是什么? (2)结合所学知识,说明20世纪50年代“‘浮夸风’严重泛滥”的原因。 (3)请运用史实说明,中国共产党如何应对材料中所述的两个“重大历史关头”。 (4)“只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。”结合材料一至材料四,运用所学知识加以论证。 18 专题六 西方的兴起与近代世界的变迁(三) 选择题 1.(2019·温州)从历史中汲取取智慧,联合也是一种智慧。回答小题。 (1)【顺应时代的联合】20世纪20年代,中国共产党认识到应该联合其他革命党派,建立革命统一战线。此次“联合”所顺应的时代呼声是( ???) A.?驱逐鞑虏,恢复中华?????B.?打倒列强,除军阀?????? C.?土地革命,分田地??????D.?停止内战,一致对外 (2)【避免是力的联合】1688年,议会中的资产阶级和新贵族联合起来,发动政变(史称“光荣革命”),以几乎不流血的方式,保存了英国革命的成果。此次“联合”( ???) A.?出现了克伦威尔独裁????????B.?颁布了《人权宣言》 C.?走出了中世纪的蒙昧????????D.?推翻了封建专制统治 (3)【根年转时局的联合】1942年,美、英、苏、中等26国签署了《联合国家宜言》,虽然各国的社会制度和意识形云外不一致,但为了共同目标,它们互相配合支援。此次“联会”的共同目标是( ???) A.?摧毁法西斯??????????B.?规划战后格局??????? C.?建立联合国????????? D.?结束美苏冷战 【答案】 (1)B (2)D (3)A 【考点】英法美资产阶级革命,北伐战争、土地革命战争,第二次世界大战 【解析】(1)本题考查的是国民革命运动。“驱逐鞑虏,恢复中华”是孙中山领导的同盟会的口号,所以A不符合题意; 20世纪20年代,中国共产党认识到应该联合其他革命党派,建立革命统一战线,其口号是“打倒列强,除军阀”,所以B符合题意; “土地革命,分田地”是国共十年内战时期的内容; “停止内战,一致对外”则和抗战有关,发生在20世纪30年代,所以D不符合题意。 (2)本题考查的是光荣革命。1688年,议会中的资产阶级和新贵族联合起来,发动政变(史称“光荣革命”),以几乎不流血的方式,保存了英国革命的成果,推翻了封建专制统治,D符合题意。 (3)本题考查的是二战的有关知识。1942年,美、英、苏、中等26国签署了《联合国家宜言》,虽然各国的社会制度和意识形云外不一致,但为了共同目标,相互配合,这标志着世界反法西斯同盟的正式建立,彻底改变了敌我双方力量的对比。 2.(2019·台州)斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中认为,“从世界史的观点看,美因革命之所以重要,并不是因为它创造了一个独立的国家,而是因为它创造了一个新的,不同类型的国家。“作者关于美国革命的评价,是因为它( ???) A.?脱离殖民统治,实现民族独立????? B.?确立共和体制,实行三权分立 C.?解放黑人奴隶,维护国家统一????? D.?战胜封建王权,实行君主立宪 【答案】 B 【考点】英法美资产阶级革命 【解析】本题考查的是美国1787年宪法的有关知识。据“从世界史的观点看,美国革命之所以重要并不是因为它创造了一个独立的国家,而是因为它创造了一个新的、不同类型的国家”及所学知识可知,这一观点指的是美国首创了民主共和制。1787年,美国制定了宪法。宪法确立美国是一个联邦制国家,规定总统既是国家元首,又是政府首脑,享有行政权,国会和最高法院分别掌握国家的立法权和司法权,实行三权分立。故答案为: B。 3.(2019·湖州)下图是小明学习某国资产阶级革命时的笔记。适合填写在横线上的依次是( ???) ①权利法案 ②人权宣言 ③民主共和制 ④君主立宪制 A.?①③??????B.?①④???????C.?②③???????D.?②④ 【答案】 B 【考点】英法美资产阶级革命 【解析】根据题干笔记中的“1640年新议会的召开”,等信息,联系所学知识,1640年,英国国王查理一世召集新议会开会,希望筹措军费,镇压苏格兰发生的人民起义,新议会的召开,标志着英国资产阶级革命的开始。1689年,英国议会通过了《权利法案》,标志着君主立宪制的资产阶级统治开始确立。B项①④适合填写在横线上,符合题意;故答案为B。 4.(2019·杭州)制作表格整理知识是历史学习的有效方法。下列整理符合历史事实的是( ???) 选项 时间 事件 意义 A 1649年 英王查理一世被处死 确立了君主立宪的政体 B 1789年 巴黎人民攻克巴士底狱 标志着法国大革命爆发 C 1839年 林则徐在虎门销毁鸦片 标志着鸦片战争的爆发 D 1889年 日本颁布《明治宪法》 确立了资产阶级共和制 A.?A????????B.?B?????C.?C????????D.?D 【答案】 B 【考点】英法美资产阶级革命,日本明治维新,近代列强对中国的主要侵略活动 【解析】1689年英国议会颁布了《权利法案》。《权利法案》为限制王权提供了法律保证,英国建立起了君主立宪制的资产阶级政体,A项不符合题意;1789年7月14日,法国人民发动起义,攻占巴士底监狱,标志着法国大革命的开始, B项符合题意;1840年6月,英军炮轰广东海面,标志着鸦片战争的爆发, C项不符合题意;《明治宪法》确立了日本式的君主立宪制─ ─ 近代天皇制, D项不符合题意;故答案为B。? 5.(2019·宁波)2019年3月29日,英国议会第三次否决了英国政府与欧盟达成的“脱欧”协议。追溯历史,英国议会拥有国家最高权力是依据( ???) A.?《权利法案》???? ??B.?《独立宣言》?????????????? C.?《1787年联邦宪法》????? D.?《人权宣言》 【答案】 A 【考点】英法美资产阶级革命 【解析】1689年,英国议会通过《权利法案》,确立了君主立宪制。在政治、财政、军事、外交方面对国王的权力做了一些限制,宣示了法律高于王权的原则,即用法律限制王权的原则,而法律由议会制定,宣示了议会高于王权的原则。《权利法案》是英国议会拥有国家最高权力的依据, A项符合题意;《独立宣言》是美国的文献,B项不符合题意;《1787年联邦宪法》是美国的文献, C项不符合题意;《人权宣言》是法国的文献, D项不符合题意; 故答案为A。 6.(2019·金华)“从世界史的观点看,美国革命之所以重要,并不是因为它创造了一个独立的国家,而是因为它创造了一个新的、不同类型的国家”。这一观点指的是美国( ???) A.?确立了君主立宪制???? B.?提出了“三权分立”学说 C.?首创了民主共和制???? D.?走上了对外扩张的道路 【答案】 B 【考点】英法美资产阶级革命 【解析】由材料题干中“美国革命之所以重要,并不是因为它开创了一个独立的国家”,联系所学知识可知,美国革命“创造了一个新的、不同类型的国家”是指创造了一种崭新的政体,即总统共和政体,严格按照“三权分立”原则来运作本国政治。确立了君主立宪制是英国政体的内容, A项不符合题意;提出了“三权分立”学说与题干材料相符, B项符合题意;首创了民主共和制与题干要求不符, C项不符合题意;走上了对外扩张的道路不符合史实, D项不符合题意;故答案为B。 7.(2018?衢州)读图2,下列描述正确的是 A.①——赢得了国家独立,确立了共和政体 B.②——召开制宪会议,首届联邦政府成立 C.③——内战宣告结束,维护了国家的统一 D.④——向日本投放原子弹,加速日本投降 【答案】C 【考点】英法美资产阶级革命、南北战争、世界反法西斯战争 【解析】该题考查美国历史,根据年代尺上的时间段结合所学知识可以进行判断。1776年7月4日《独立宣言》发表,标志着美国诞生A项错误;1787年美国召开制宪会议,通过《1787年宪法》,确立了三权分立的共和政体,1789年宪法生效,第一届联邦政府成立,B项也错误;1865年,南北战争以北方胜利告终,维护了国家的统一,C项正确;1945年8月6日和9日美国先后向日本的广岛和长崎各投了一颗原子弹,加速日本投降,D项错误。因此,本题答案为C。 8.(2017·台州)下列人物与其历史贡献组合正确的是(??? ) 选项 人物 历史贡献 A 牛顿 开启了“科学革命的开端” B 拿破仑 将法国大革命推向顶峰 C 卢梭 三权分立学说对后世影响深远 D 伯利克里 推动雅典民主政治达到全盛 A.?A????B.?B????C.?C? ?D.?D 【答案】D 【考点】古希腊罗马文明,文艺复兴、科学革命、启蒙运动,英法美资产阶级革命 【解析】本题考查的是的有关知识。根据所学知识可知,哥白尼日心说的发表,开启了“科学革命的开端”,所以A错误;巴黎人民第三次起义将法国大革命推向顶峰,与拿破仑无关,所以B错误;孟德斯鸠提出三权分立学说,对后世影响深远,所以C错误;伯利克里改革推动雅典民主政治达到全盛,所以D正确。故选择D。 9.(2018?杭州B卷)“论从史出”是《历史与社会》学习的重要方法。下列史实与结论搭配正确的是 史实 结论 A 哥白尼提出“日心说” 被誉为“科学革命的开端” B 英国通过《权利法案》 英国最终确立民主共和制度 C 交战双方签订《凡尔赛和约》 以美苏为首的两极格局形成 D 美国政府采取“以工代赈”方法 彻底解决美国社会根本矛盾 【答案】A 【考点】科学革命,英法美资产阶级革命,第一次世界大战,罗斯福新政 【解析】该题考查近评价历史事件的方法,要求史论结合。英国通过资产阶级革命,颁布《权利法案》,确立了君主立宪制,B项错误;《凡尔赛和约》是一战后巴黎和会上签订的,以美苏为首的两极格局形成于二战以后,C项错误;美国政府采取“以工代赈”方法缓解了经济危机中的社会矛盾,但是在资本主义制度下,美国社会根本矛盾不可能彻底解决,D项也不对。哥白尼提出“日心说”,否定了教会的权威,改变了人们对自然、对自身的看法。他鼓励人们去探索自然,开启了科学观念的变革,被誉为“科学革命的开端”,A项正确。因此答案选择A。 二、非选择题 1.(2018·衢州)科技是推动社会进步的重要因素。阅读材料,回答问题。材料一:从公元5世纪到12世纪,基督教会在西欧确确立了统治地位,封建制度下的西欧分裂割据严重,与这段时间相对应的是中国的隋唐宋时期,中国科学技术达到了前所未有的高度,在世界上处于领先地位。 ——摘编自史仲文《世界中世纪科技史》 材料二:工业革命期间的部分科技成果 (注:近代西方的科技水平已超越中国) 材料三:西方大事年表(部分) 时间 事件 15-16世纪 新航路开辟 16世纪 科学革命开始 17-18世纪 赢、法资产阶级革命爆发 (1)根据材料一,列举一项这一时期中国的农业科技发明。 (2)分别简述材料二中两项科技成果的作用。 (3)综合上述材料,运用所学知识分析近代西方科技水平超越中国的原因。 【答案】(1)曲辕犁、筒车。 (2)①改良的蒸汽机,极大地促进了工业生产的发展,使人类进入“蒸汽时代”;②蒸汽机车方便了人们的出行和物资运输,进一步推动了工业革命发展。 (3)①新航路开辟后,海外市场急剧扩大,促使人们改革生产技术,提高生产力;②科学革命诞生了近代科学,科学知识得到普及,随着科学的进一步发展,西方国家迎来了技术发明的高潮。③资产阶级革命推翻了封建专制度,确立了资本主义制度,为西方近代科技发展提供了制度条件。 【考点】王朝更替的时序,新航路的开辟,文艺复兴、科学革命、启蒙运动,英法美资产阶级革命,工业革命 【解析】(1)本题考查的是我国古代农业科技发明的有关知识。根据所学知识可知,公元5世纪到12世纪,中国的农业科技发明有曲辕犁、筒车等。 (2)本题考查的是工业革命的有关知识。根据所学知识可知,①为改良的蒸汽机,极大地促进了工业生产的发展,使人类进入“蒸汽时代”;②为蒸汽机车,方便了人们的出行和物资运输,进一步推动了工业革命发展。 (3)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料并结合学知识可知,近代西方科技水平超越中国的原因有:新航路开辟后,海外市场急剧扩大,促使人们改革生产技术,提高生产力;科学革命诞生了近代科学,科学知识得到普及,随着科学的进一步发展,西方国家迎来了技术发明的高潮;资产阶级革命推翻了封建专制度,确立了资本主义制度,为西方近代科技发展提供了制度条件。 2.(2018?金华丽水)科技的发明和发展推动了人类社会的进步。阅读材料,回答问题。(10分) 材料一:中国古代重大科技成果在世界重大科技成果中所占比例表 时 间 公元前6世纪— 前1世纪 公元前1世纪— 公元400年 401—1000年 1001—1500年 所占比例 50% 62% 71% 58% ——根据上海人民出版社1975年出版的《自然科学大事年表》编制 (1)结合所学知识,分析材料一中的数据可以得出什么结论?列举中国古代促进世界文化传播的两项重大科技发明。(3分) 材料二:英国的优越地位在十八世纪归功于优越的政治制度。……蒸汽机的历史意义,无论怎样夸大也不为过。它提供了控制和利用热能、为机械提供动力的手段。因而,它结束了人类对畜力、风力和水力由来已久的依赖。 ——根据斯塔夫里阿诺斯《全球通史》改编 材料三: (2)结合所学知识,指出材料二中“优越的政治制度”及奠定该制度法律基础的文献。 (3分) (3)材料二中“蒸汽机”的改良者是谁?根据材料二、三,分析该机器的改良对英国社会产生的影响。(4分) 【答案】(1)中国古代科学技术长期领先于世界。(1分)造纸术、印刷术。(2分) (2)君主立宪制,(2分)《权利法案》。(1分) (3)瓦特。(1分)蒸汽机效率高,不受季节和地理位置限制,成为工业生产的动力机器;推动了纺织、冶金、采矿等领域的革命;极大地促进了英国工业生产的发展;蒸汽机导致煤的大量开采和使用,蕴含了“能源问题”,加剧了环境污染。(3分)A 【考点】中国古代科技成就,英法美资产阶级革命,工业革命 【解析】本题属于综合性历史题。第(1)题从 “中国古代重大科技成果在世界重大科技成果中所占比例表”中可以看出在很长的历史阶段中中国古代科技成果都在50℅以上,因此可以得出“中国古代科学技术长期领先于世界”的结论;例举的科技成就必须与促进世界文化传播有关。第(2)题从材料关键词“十八世纪”和“政治制度”可以看出考查的是英国资产阶级革命的相关知识。第(3)题考查工业革命的重大成果给社会生产、生活带来的巨大变化,需要多角度考虑问题。 一、选择题 1.(2019年温州六校联考三模)《人权的发明:一部历史》一书开篇提到:1689年英国《权利法案》、1776年美国《独立宣言》、1789年法国《人权宣言》,被视为这一时期最具代表性的三份人权文献。因为它们都( ???) A.?反对君主专制,提倡民主平等 B.?推动民主政治,巩固革命成果 C.?反对殖民压迫,争取民族独立 D.?议会制约王权,实行君主立宪 【答案】 B 【考点】英法美资产阶级革命 【解析】本题考查的是欧美资产阶级革命。1689年英国《权利法案》、1776年美国《独立宣言》、1789年法国《人权宣言》都推动了民主政治,巩固了革命成果,所以B符合题意;《独立宣言》没有涉及君主专制,所以A不符合题意;《权利法案》、《人权宣言》没有涉及殖民压迫和民族独立,所以C不符合题意;《独立宣言》没有涉及君主立宪制,所以D不符合题意。故选B。 2.(2019年温州六校联考三模)1864年,美国联邦部队中的黑人团队增加到166个,达到12.6万多人。其直接原因是( ???) A.?独立战争爆发?????B.?英国承认美国独立????? C.?法国大革命的推动???D.?《解放黑人奴隶宣言》的颁布 【答案】 D 【考点】英法美资产阶级革命 【解析】本题考查的是《解放黑人奴隶宣言》的有关知识。1864年,美国联邦部队中的黑人团队增加到166个,达到12.6万多人。其直接原因是《解放黑人奴隶宣言》的颁布。1862年林肯政府颁布了《解放黑人奴隶宣言》,调动了黑人奴隶的积极性,黑人大量加入北方军队,为北方最终取得胜利奠定了基础。故选D。 3.(2019年温州第二十三中学二模)下列人物与其历史贡献组合正确的是(??? ) 选项 人物 历史贡献 A 牛顿 建立起完整的力学理论体系 B 达芬奇 创作了《神曲》,是文艺复兴的艺术巨匠 C 卢梭 三权分立学说对后世影响 D 拿破仑 制定《拿破仑法典》,确立封建帝制 A.?A????B.?B????C.?C????D.?D 【答案】 A 【考点】文艺复兴、科学革命、启蒙运动,英法美资产阶级革命 【解析】本题考查的是重要历史人物的事迹。牛顿建立起完整的力学理论体系,所以A符合题意;创作了《神曲》的是但丁,所以B 不符合题意;三权分立是孟德斯鸠提出,所以C不符合题意;拿破仑建立的资本主义制度,所以D不符合题意。故选A。 4.(2019年台州市玉环市模拟)重大事件会对历史进程产生重大影响。下列评价正确的是(?? ) A.?17、18世纪,英国和法国先后爆发了资产阶级革命,推翻了封建专制统治。 B.?南北战争使美国获得独立,促进了资本主义经济的迅速发展。 C.?明治维新消除了大量旧制度的残余,日本跻身于资本主义强国之列。 D.?斯大林格勒保卫战的胜利彻底改变了二战中敌我双方力量的对比。 【答案】 A 【考点】英法美资产阶级革命,日本明治维新,第二次世界大战 【解析】本题考查的是重大历史事件的影响。17、18世纪,英国和法国先后爆发了资产阶级革命,推翻了封建专制统治,所以A符合题意;美国独立战争使美国获得独立,所以B不符合题意;明治维新是一场自上而下的资产阶级性质的改革,使日本由封建社会走向资本主义社会,所以C表述错误;《联合国家宣言》的发表,反法西斯联盟的建立,彻底改变了二战中敌我双方力量的对比,所以D表述错误。故选A。 5.(2019年温州外国语学校二模)1789年法国颁布的《人权宣言》第3条规定:“整个主权的本原根本上乃存在于国民。任何团体或任何个人皆不得行使国民所未明白授予的权力。”这充分体现了(??? ) A.?倡导君主立宪制?? ?B.?“三权分立”学说????? C.?人生而是平等的???????D.?“人民主权”理论 【答案】 D 【考点】英法美资产阶级革命 【解析】题干材料中的“整个主权的本原根本上乃存在于国民。任何团体或任何个人皆不得行使国民所未明白授予的权力。” 充分体现人民在国家中的地位,国家的主权只能属于人民,主权者也就是人民——“人民主权”理论。D项“人民主权”理论是题干材料体现的内容,符合题意;故答案为D。 6.(2019年台州市台初学院附中模拟五)在历史长河中,杰出人物对历史进程会产生重要影响。下列各项对应正确的是( ??) ①华盛顿——领导独立战争——使美国赢得了独立 ②丘吉尔——参加雅尔塔会议——影响了二战后的世界格局 ③克伦威尔——制定《权利法案》——建立第一个君主立宪制国家 ④孟德斯鸠提出“三权分立”为欧美资产阶级革命奠定了理论基础 A.?①②③?????B.?①②④?????C.?②③④?????D.?①③④ 【答案】 B 【考点】文艺复兴、科学革命、启蒙运动,英法美资产阶级革命,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】本题考查的是重要历史人物事迹。1658年,克伦威尔逝世。1689年,英国议会通过《权利法案》,建立第一个君主立宪制国家,所以③表述错误;①②④表述正确。故选B。 7.(2019年温州市苍南县六校联考)以下历史人物与历史事件正确相关的是(??? ) A.?伏尔泰——英国资产阶级革命??????B.?查理一世——法国大革命 C.?克伦威尔——美国独立战争????? ?D.?林肯——南北战争 【答案】 D 【考点】文艺复兴、科学革命、启蒙运动,英法美资产阶级革命 【解析】伏尔泰——英国资产阶级革命错误,伏尔泰是法国启蒙运动的代表人物,启蒙运动促进了人们的思想解放,为新兴的资产阶级在政治上取代封建贵族提供了有力的支援,促进了欧洲的社会进步,为北美独立战争和法国大革命提供了锐利的思想武器,A项不符合题意;查理一世——法国大革命错误,在英国资产阶级革命中,封建专制统治的代表查理一世被送上了断头台, B项不符合题意;克伦威尔——美国独立战争错误,1640年,英国爆发资产阶级革命,克伦威尔领导的议会军战胜王军;华盛顿是美国独立战争的领导人, C项不符合题意;林肯——南北战争正确,1861--1865年,林肯领导了美国南北战争,维护了国家的统一,废除了奴隶制度,促进了美国资本主义的进一步发展, D项符合题意;故答案为D。 8.(2019年湖州市吴兴区一模)美国学者罗伯特·帕尔默将发生在北大西洋东、西岸的政治事变结合起来,将18世纪最后40年命名为“民主革命的时代”。这一时期在北大西洋西岸产生的民主革命成果是( ???) A.?《明治宪法》?B.?《独立宣言》?C.?《人权宣言》?D.?《解放黑人奴隶宣言》 【答案】 B 【考点】英法美资产阶级革命 【解析】根据题干中的“18世纪最后40年”“北大西洋西岸”等信息,《独立宣言》是美国1776年颁布的,美国处于北大西洋西岸。《明治宪法》是日本的,位于亚洲, A项不符合题意;《独立宣言》是18世纪最后40年北大西洋西岸产生的民主革命成果,B项符合题意;《人权宣言》是法国大革命的纲领性文件,法国位于北大西洋东岸, C项不符合题意;《解放黑人奴隶宣言》颁布于1862年,和题干中“18世纪最后40年”不符, D项不符合题意; 故答案为B。 9.(2019年绍兴市嵊州市模拟)2019年4月15日下午,800年建筑的巴黎圣母院遭烈火吞噬,全球悲痛!巴黎圣母院仿佛一位历尽沧桑的长者,见证了法国近代史上的几乎所有重大事件。它见证了(?? ) 拿破仑加冕称帝??????? B.?诺曼底登陆战?????????? C.?欧盟的成立?????????D.?伏尔泰提出“三权分立”学说 【答案】 A 【考点】英法美资产阶级革命 【解析】本题考查的是拿破仑加冕称帝的有关知识。1799年底,拿破仑发动政变,夺取了政权。1804年,拿破仑在巴黎圣母院加冕称帝,建立了法兰西第一帝国。在位期间,拿破仑对内巩固资产阶级统治,颁布了《法典》。?其中最著名的是《拿破仑法典》,第一次确认了民事平等、废除贵族特权、财产所有权无限制和契约自由等资产阶级民法的基本原则,并吸收了大革命以来的各种社会立法和理论上的成果。《拿破仑法典》是资本主义国家第一部民法典,它的立法精神和原则为后来欧洲许多国家借鉴和效仿。故选A。 10.(2019年杭州市模拟)“一场革命需要观念来添加燃料,没有观念,出现的仅仅是叛乱或政变。”以下史实能够印证这一观点的是(??? ) ①师夷长技引发了洋务运动 ②启蒙运动推动了法国大革命的爆发 ③三民主义助推了辛亥革命的爆发 ④五四运动拉开了新民主主义革命序幕 A.?①④??????B.?②③?????C.?①②??????D.?③④ 【答案】 B 【考点】英法美资产阶级革命,辛亥革命 【解析】根据材料信息“没有观念,出现的仅仅是叛乱或政变”,材料主旨即在强调正确的思想观念引领、推动政治革命的开展,联系所学知识可知,启蒙运动对法国大革命有巨大推动作用,三民主义是孙中山领导的辛亥革命的指导思想。B项②③能够印证题干观点,符合题意;故答案为B。 二、非选择题 1.(2019年温州市六校联考三模)一个民族的伟大复兴,一定要不懈地进行实践探索和理论思考,坚定道路自信。阅读材料,回答问题。 材料一:既然时代已不允许再出个皇帝,则建立民国就必然成为另一时代主题。问题是建立哪一种模式的民国呢?以孙文为理论骨干的革命党人,毫不迟疑地选择了当时的“美国模式”……不幸的是,这个生吞活剥的美国模式在中国实行起来却完全走了样。 ——唐德刚《晚清七十年》 材料二:20世纪50年代,中国建立了社会主义基本制度……由于缺乏经验,一开始采取学习第一个社会主义国家苏联的建设方式…“浮夸风”严重泛滥。 ——摘编自张维《中国道路对西方模式的超越》 材料三:“文化大革命”结束后,党和国家面临向何处去的重大历史关头。……20世纪80年代末90年代初,党和国家面临又一个重大历史关头,……世界社会主义运动出现严重曲折,我国社会主义事业发展面临新的巨大困难和压力。 ——欧阳淞《关于中国共产党90年历程的回顾与思考》 材料四:2000年,中国人均国内生产总值为7078元,人民生活总体达到了小康水平,实现了伟大的历史性跨越。 2010年,中国GDP总量超过日本,成为世界第二大经济体,这是“中国模式”取得成功的重大成果,是我国发展史上新的里程碑。 2017年,十九大报告指出了我国发展新阶段的历史方位,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。 2019年,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,这是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一。 (1)材料一中的“美国模式”指的是什么? (2)结合所学知识,说明20世纪50年代“‘浮夸风’严重泛滥”的原因。 (3)请运用史实说明,中国共产党如何应对材料中所述的两个“重大历史关头”。 (4)“只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。”结合材料一至材料四,运用所学知识加以论证。 【答案】 (1)共和政体(民主共和制/三权分立的共和制)。 (2)急于求成,忽视客观的经济规律;不符合中国的基本国情。 (3)①第一个重大关头:1978年12月,中共十一届三中全会作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。②第二个重大关头:1992年,邓小平南方谈话,解放了人们的思想,对建设中国特色社会主义产生深远影响。/十四大,提出必须用邓小平有中国特色社会主义理论武装全党/十四大建立社会主义市场经济体制,开启了改革开放的新征程。 (4)①辛亥革命虽然结束了中国两千多年的君主专制政体,建立了共和制国家,但并没能使中国走上独立富强的道路(没有改变中国半殖民地半封建社会的性质),说明“美国模式”的资本主义道路在中国行不通;②三大改造的基本完成,中国建立了社会主义制度,我国从此进入社会主义初级阶段。但在此后的探索中,又深受“苏联模式”影响,“左倾”思潮泛滥,出现了大跃进等失误,给社会主义建设事业造成巨大损失,这说明“苏联模式”的社会主义道路也不符合中国国情。③改革开放以来,中国经济持续发展,人民的生活水平不断提高,综合国力不断增强;④中共十九大,中国特色社会主义进入了新时代,进一步深化改革开放,中国的国际地位和国际影响力大幅提升。 综上所述,中国特色社会主义道路顺应了历史发展的潮流/符合中国的基本国情,是中国人民历史和现实的抉择,是实现中国梦的必由之路。 【考点】英法美资产阶级革命,辛亥革命,改革开放前新中国成长的曲折历程,十一届三中全会、改革开放 【解析】(1)本题考查的是美国的政治制度。根据所学知识可知,材料一中的“美国模式”指的是共和政体(民主共和制或三权分立的共和制)。 (2)本题考查的是社会主义建设初期的曲折。20世纪50年代“‘浮夸风’严重泛滥”,以致“大跃进”和人民公社化运动发生的原因有:中国刚刚从革命战争转向社会主义建设,党和人民对我国社会主义所处的发展阶段认识不足,对如何建设社会主义缺少经验;急于求成;忽视了客观的经济规律;夸大主观意志和主观努力的作用等。 (3)本题考查的是改革开放的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,第一个重大关头:1978年12月,中共十一届三中全会作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。第二个重大关头:1992年,邓小平南方谈话,解放了人们的思想,对建设中国特色社会主义产生深远影响。同年召开的十四大提出必须用邓小平有中国特色社会主义理论武装全党, 建立社会主义市场经济体制,开启了改革开放的新征程。 (4)本题考查的是辛亥革命、三大改造、改革开放、中国特色社会主义建设道路的有关知识。 辛亥革命虽然结束了中国两千多年的君主专制政体,建立了共和制国家,但并没能使中国走上独立富强的道路(没有改变中国半殖民地半封建社会的性质),说明“美国模式”的资本主义道路在中国行不通。三大改造的基本完成,中国建立了社会主义制度,我国从此进入社会主义初级阶段。但在此后的探索中,又深受“苏联模式”影响,“左倾”思潮泛滥,出现了大跃进等失误,给社会主义建设事业造成巨大损失,这说明“苏联模式”的社会主义道路也不符合中国国情。改革开放以来,中国经济持续发展,人民的生活水平不断提高,综合国力不断增强。中共十九大,中国特色社会主义进入了新时代,进一步深化改革开放,中国的国际地位和国际影响力大幅提升。综上所述,中国特色社会主义道路顺应了历史发展的潮流/符合中国的基本国情,是中国人民历史和现实的抉择,是实现中国梦的必由之路。 18 (共17张PPT) 专题六 西方的兴起与近代世界的变迁(三) 中考一轮复习 浙江专版 思维导图 课程标准 2-3-3?讲述欧美建立资产阶级国家的重大事件及其代表人物,说明它们对各自国家历史进程的影响。 知识梳理 课程标准 2-3-3?讲述欧美建立资产阶级国家的重大事件及其代表人物,说明它们对各自国家历史进程的影响。 一、英国资产阶级革命 1.背景(或爆发的原因) (1)资本主义的发展:由商人、金融家、工场主等构成的新兴资产阶级成长起来。有些贵族虽保留贵族头衔,却同资产阶级一起从事经营活动,被称为新贵族 (2)英王查理一世的专制统治:17世纪初,英王查理一世即位,他大肆搜刮钱财,加征重税,招致民众不满,激化了国王同议会中资产阶级及新贵族代表的矛盾 (3)革命爆发的根本原因可概括为:英国封建专制统治阻碍了资本主义的发展 2.时间:1640~1689年 思维导图 课程标准 2-3-3?讲述欧美建立资产阶级国家的重大事件及其代表人物,说明它们对各自国家历史进程的影响。 一、英国资产阶级革命 3.主要经过 (1)开始:1640年,英王查理一世为筹集军费,召开议会,很多议员抨击国王的专横统治,要求限制王权(1640年议会的召开,标志着英国资产阶级革命开始) (2)内战爆发:1642年,查理一世亲自带兵进入议会,企图逮捕议会领袖,挑起内战。 (3)内战结果:在克伦威尔领导下,议会军取得战斗胜利;1649年,查理一世被处死,英国宣布成立共和国. (4)克伦威尔死后,查理二世复辟,其弟詹姆士二世继位后,倒行逆施,激起人们反抗。1688年,资产阶级和新贵族联合起来发动政变,推翻了复辟王朝,因为这次政变几乎是不流血的,保存了英国革命的成果,因此被称为“光荣革命” (5)1689年,议会通过《权利法案》(法律文件),国王权力受到议会制约,议会成为最高权力机关。这种制度被称为君主立宪制 知识梳理 课程标准 2-3-3?讲述欧美建立资产阶级国家的重大事件及其代表人物,说明它们对各自国家历史进程的影响。 一、英国资产阶级革命 4.意义 (1)英国是世界上第一个君主立宪制国家,后来这一制度被其他一些国家效仿。 (2)它推翻了封建君主专制,确立了君主立宪制,为英国资本主义经济发展和资本主义政治、经济制度的建立开辟了道路。 (3)揭开了欧洲和北美资产阶级革命运动的序幕,标志着世界近代史的开端。 5.革命性质:是反封建的资产阶级革命 知识梳理 课程标准 2-3-3?讲述欧美建立资产阶级国家的重大事件及其代表人物,说明它们对各自国家历史进程的影响。 二、美国独立战争 1.背景(爆发原因) ①18世纪60年代,英国在北美滥收苛捐杂税,引起殖民地人民不满,反抗情绪日益高涨 ②1773年,波士顿倾茶事件是美国独立战争爆发的直接原因(导火线) (美国独立战争爆发的根本原因可概括为:英国的殖民统治阻碍了北美贵本主义的发展) 2.战争经过 ①爆发:1775年,英军与北美民兵在波士顿附近的来克星顿发生交火,北美独立战爆发争爆发(1775的年来克星顿枪声揭开了美国独立战争的序) ②建军:各殖民地决定联合起来,召开大陆会议,组建军队。华盛顿被任命为总司。 ③建国:1776年7月4日,大陆会议通过了杰斐逊起草的《独立宣言》,宣告痛斥英战争经过国国王对北美的暴政,宣告北美13个殖民地脱离英国的统治独立,《独立宣言》的发表,标志着美国的诞生,但战争还在继续(7月4日,为美国国庆纪念日) 知识梳理 课程标准 2-3-3?讲述欧美建立资产阶级国家的重大事件及其代表人物,说明它们对各自国家历史进程的影响。 二、美国独立战争 2.战争经过 ④1777年,美军在萨拉托加重创英军,这成为战争的转折点转折(、1777年的萨拉托加大捷为独立战争的转折点) ⑤结果: 1781年,华盛顿率领美、法联军,在约克镇击清英军主力;1783年,英国正式承认美国独立。(这是独立战争结来的标志) 3.美国1787年联邦宪法确立共和政体 ①制定:1787年,美国各州选派代表汇集城,召开制宪会议。经个多月激烈争论,最后制定了一部联邦宪法 ②内容:宪法规定美国是一个共和制国家,政府的权力来源于人民,联邦政府由立法、行政和司法三部分组成,(受孟德斯鸠三权分立思想的影响)。总统既是国家元首,又是政府首脑,享有行政权;国会和最高法院分别掌握国家的立法权和司法权。三者相互独立,又相互制约。确立了美国的联邦制,明确联邦权力高于各州的权力。 知识梳理 课程标准 2-3-3?讲述欧美建立资产阶级国家的重大事件及其代表人物,说明它们对各自国家历史进程的影响。 二、美国独立战争 3.美国1787年联邦宪法确立共和政体 ③生效:1789年,美国宪法生效,首届联邦政府成立,华盛顿被推选为总统 ④影响:是世界上第一部资产阶级成文宪法,至今仍然有效影响 美国确立了共和体制,一个崭新的资产阶级共和国在北美大地上建立起来 ⑤战争性质:既是民族解放的独立战争,又是资产阶级革命 ⑥战争意义:战争使美国赢得了独立;通过1787年联邦宪法,美国确立了共和体制,一个崭新的资产阶级共和国在北美大陆建立起来了;自由、平等,共和的理念得到进一步传播 知识梳理 课程标准 2-3-3?讲述欧美建立资产阶级国家的重大事件及其代表人物,说明它们对各自国家历史进程的影响。 三、法国资产阶级革命 1.背景: 大革命前的法国是一个君主专制国家。国王挥霍无度,造成财政危机,为了弥补国库亏空,政府竭力加重税收,负担主要落到第三等级特别是农民的头上,阶级矛盾日益尖锐。 2.导火线: 1789年,国王路易十六召开三级会议筹款,引起第三等级的不满。当他决意调集军队,对反对征税的人进行镇压时,各阶层民众都被激怒了 知识梳理 课程标准 2-3-3?讲述欧美建立资产阶级国家的重大事件及其代表人物,说明它们对各自国家历史进程的影响。 三、法国资产阶级革命 3.革命过程 (1)1789年7月14日,起义群众攻占了巴士底狱,这是法国大革命爆发的标志。革命形势发展很快。资产阶级代表组成的议会掌握了政权,颁布《人权宣言》,实行君主立宪制。 (2)法国大革命使欧洲各国的君主非常恐惧,他们同路易十六相勾结,甚至发动武装干涉。在同国内外封建专制势力的斗争中,法国人民不断把革命推向前进。1792年8月,巴黎人民再次举行起义,打败前来干涉的外国联军,9月,法国宣布废除君主制,建立了共和国。国王路易十六被送上断头台。 (3)法兰西共和国建立后,欧洲一些国家正式组成反法同盟,攻打法国。1793年,巴黎人民发动第三次起义,罗伯斯比尔等人掌握了政权,实施了一系列果断措施,打退了外国军队的进攻,平息了国内的叛乱。共和国把逃亡贵族的土地分成小块卖给农民,限定生活必需品的价格,严惩反动分子,动员一切力量反对内外敌人,大革命达到顶峰。 知识梳理 课程标准 2-3-3?讲述欧美建立资产阶级国家的重大事件及其代表人物,说明它们对各自国家历史进程的影响。 4.最终结果: 法国大革命以后,虽经几次王朝复辟,但共和政体最终确立起来,延续至今 5.革命性质: 是一场资产阶级革命 6.意义 法国大革命结束了法国的封建专制统治,也沉重地打击了欧洲其他国家的封建制度,它是资产阶级领导的,但充分显示了人民群众的伟大力量。法国最终确立了共和政体。 三、法国资产阶级革命 知识梳理 课程标准 2-3-3?讲述欧美建立资产阶级国家的重大事件及其代表人物,说明它们对各自国家历史进程的影响。 7.拿破仑帝国 (1)帝国建立:法国大革命期间,拿破仑支持革命,在平息国内叛乱、抗击外国军队的战斗中表现出卓越的军事才能。1799年底,拿破仑发动政变,夺取政权。1804年,拿破仑加冕称帝,把共和国变成帝国。 (2)颁布《拿破仑法典》:拿破仑执政期间制定和颁布了《拿破仑法典》,清除封建法规,确立资本主义社会的立法规范,维护了法国大革命的成果;帝国成立后,法军在几年内连续打败奥地利、俄国和普鲁士军队。被法国占领的地方都废除了封建制度,采用《拿破仑法典》。 (3)覆灭:1812年,拿破仑远征俄国,遭遇惨败。1814年,反法联军开进巴黎。1815年的滑铁卢战役后,拿破仑彻底下台。 (4)对外战争的性质:拿破仑的对外战争虽然打击了欧洲的封建势力,但也损害了被侵略国家的利益,激起当地民众的反抗。 三、法国资产阶级革命 知识梳理 课程标准 2-3-3?讲述欧美建立资产阶级国家的重大事件及其代表人物,说明它们对各自国家历史进程的影响。 英国资产阶级革命 美国独立战争 法国大革命 不同点 开始标志 颁布文件 建立政体 推翻统治 领导人物 革命性质 共 同 点 革命原因: 领导阶级: 革命结果: 共同意义: 封建专制统治阻碍了本国资本主义的发展 封建专制统治阻碍了本国资本主义的发展 英国殖民统治阻碍了资本主义的发展 权利法案 独立宣言 人权宣言 君主立宪制 共和制 本国封建专制统治 克伦威尔 资产阶级革命 英国殖民统治 华盛顿 即是民族解放的独立战争,又是资产阶级革命 共和制 罗伯斯庇尔 资产阶级革命 本国封建专制统治 资本主义的发展受到阻碍 资产阶级 资产阶级都取得了胜利,掌握了政权,都建立了资本主义民主制度,促进了资本主义的发展 都促进了资本主义的发展,建立了资本主义民主制度,促使人类文明史向前迈进了一大步。 考点精讲 (2016?丽水)“法国(大)革命在世界历史的舞台较英国(资产阶级)革命或美国(资产阶级)革命显得突出许多”是因为法国大革命 ①首创君主立宪制政体?????? ②颁布了1787年联邦宪法 ③受启蒙思想影响更深远???? ④显示了人民群众的伟大力量 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④ 【答案】 D 【考点】文艺复兴、科学革命、启蒙运动,英法美资产阶级革命 【解析】【分析】本题考查的是法国大革命的有关知识。法国大革命深受启蒙运动的影响,是通过巴黎人民的三次起义把革命推向高潮,广泛地发动了群众,最后确立了共和政体,故③④均符合史实。英国首创君主立宪制政体,美国颁布了1787年联邦宪法,所以①②排除。故选择D。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对法国大革命的了解。 考点:欧美建立资产阶级国家的重大事件及其代表人物,说明它们对各自国家历史进程的影响。 考点精讲 (2019年温州市苍南县六校联考一模)以下历史人物与历史事件正确相关的是(??? ) A.?伏尔泰——英国资产阶级革命???????????????????????????? B.?查理一世——法国大革命 C.?克伦威尔——美国独立战争???????????????????????????????? D.?林肯——南北战争 【答案】 D 【考点】文艺复兴、科学革命、启蒙运动,英法美资产阶级革命 【解析】伏尔泰——英国资产阶级革命错误,伏尔泰是法国启蒙运动的代表人物,启蒙运动促进了人们的思想解放,为新兴的资产阶级在政治上取代封建贵族提供了有力的支援,促进了欧洲的社会进步,为北美独立战争和法国大革命提供了锐利的思想武器,A项不符合题意; 查理一世——法国大革命错误,在英国资产阶级革命中,封建专制统治的代表查理一世被送上了断头台, B项不符合题意; 克伦威尔——美国独立战争错误,1640年,英国爆发资产阶级革命,克伦威尔领导的议会军战胜王军;华盛顿是美国独立战争的领导人, C项不符合题意; 林肯——南北战争正确,1861--1865年,林肯领导了美国南北战争,维护了国家的统一,废除了奴隶制度,促进了美国资本主义的进一步发展, D项符合题意;故答案为D。 【点评】本题难度较小,考查学生对历史人物与历史事件的识记能力。 ? 考点:欧美建立资产阶级国家的重大事件及其代表人物,说明它们对各自国家历史进程的影响。 考点精讲 (2017·台州)下列人物与其历史贡献组合正确的是(??? ) A.?A?????????????????B.?B???????????????????C.?C??????????????????D.?D 【答案】D 【考点】古希腊罗马文明,文艺复兴、科学革命、启蒙运动,英法美资产阶级革命 【解析】本题考查的是的有关知识。根据所学知识可知,哥白尼日心说的发表,开启了“科学革命的开端”,所以A错误;巴黎人民第三次起义将法国大革命推向顶峰,与拿破仑无关,所以B错误;孟德斯鸠提出三权分立学说,对后世影响深远,所以C错误;伯利克里改革推动雅典民主政治达到全盛,所以D正确。故选择D。 【点评】本题比较容易,主要考查学生对重大历史人物及其贡献的了解。 考点:欧美建立资产阶级国家的重大事件及其代表人物,说明它们对各自国家历史进程的影响。 选项 人物 历史贡献 A 牛顿 开启了“科学革命的开端” B 拿破仑 将法国大革命推向顶峰 C 卢梭 三权分立学说对后世影响深远 D 伯利克里 推动雅典民主政治达到全盛 感谢欣赏

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:21-6579045 [精]【2020社会法治中考一轮复习】专题六 西方的兴起与近代世界的变迁(二) (课件+3年中考2年模拟精练)

    初中社会思品/中考专区/一轮复习

    专题六 西方的兴起与近代世界的变迁(二) 课程标准 2-3-2? 列举文艺复兴、科学革命、启蒙运动的代表人物,评析他们的主要成就。? 一、文艺复兴 1.含义:指14世纪开始,在意大利兴起了研究 、 的热潮。这股热潮就是文艺复兴,它以复兴古希腊、罗马文化为名,实际上是宣扬 的新文化。 2.背景:14世纪,在意大利佛罗伦萨等工商业发达的城市,一些富商热心赞助文化事业。他们反对天主教会宣扬的禁欲苦行、消极忍耐、逆来顺受,强调人的尊贵与价值,相信 ,认为人应当享受现实生活。这种被称为“ ”的思潮非常流行。当时的一些文学艺术家潜心研究古希腊、罗马文化,通过创作,宣传 。 3.兴起的根本原因:商品经济的发展和 的出现。 4.核心思潮: ,(以人为中心,颂扬人的力量和伟大,肯定人的价值和尊严,强调人的自由意志,赞美人生和自然,追求人生快乐和幸福。) 5.性质:文艺复兴运动是一次崭新的 运动,它推动了文学艺术的繁荣,使人们的思想逐渐从中世纪的蒙昧中解放出来。 6.代表人物及成就 代表人物 国别 主要成就 备注 但丁 《神曲》用意大利民族语言创作的长诗,揭露了封建统治者的残暴专横、教会的贪婪腐败 意大利文艺复兴的 ,被称为“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人” 达·芬奇 《 》《蒙娜丽莎》 意大利文艺复兴的艺术巨匠,学识渊博,多才多艺 米开朗基罗 《 》《西斯廷教堂天顶壁画》 意大利文艺复兴时期的画家、雕塑家、建筑师和诗人 莎士比亚 喜剧如《 》《仲夏夜之梦》,悲剧如《 》《奥赛罗》 文艺复兴时期英国杰出的戏剧家和诗人 二、科学革命 1.科学革命:指16世纪至17世纪欧洲科学理论体系的急剧变革。文艺复兴解放了人们的思想,新航路的开辟为欧洲带来新知识和新发现,这一切刺激了科学的迅速发展。这一时期,欧洲杰出的科学家辈出,天文学、物理学均有重大突破。数学、化学及其他学科也取得了重要的进展。 彻底颠覆了自中世纪以来被天主教会奉为正统、长期占据垄断地位的传统宇宙观、世界观。此后, 登上历史舞台,成为推动社会发展的重要力量。 2.代表人物及其主要成就: 代表人物 国别 主要成就 影响 哥白尼 波兰 认为太阳是宇宙的中心,地球绕着太阳转 否定了教会的权威,改变了人们对自然、对自身的看法。开启了科学观念的变革,被誉为“ ”。 布鲁诺 意大利 发展了哥白尼的日心说,认为太阳不是宇宙的中心,宇宙是 的 促使人们从有限的封闭世界走向无限的宇宙世界 伽利略 意大利 亲手设计制作了一些科学仪器。用自制的天文望远镜观察太空,发现月球表面有山谷,金星绕太阳运行等 这些发现有力地证明了新天文学说的正确性,引起了巨大的反响 伽利略的发现引来了教会的恐慌。1633年,教会传讯审问伽利略,强迫他放弃自己的观点。随后他被终生软禁。在生命的最后岁月,伽利略依然没有停止科学探索 牛顿 英国 提出了 和 ,这些定律反映了物体机械运动的基本规律 发现了 ,发明了反射式望远镜 在数学方面,与莱布尼茨各自独立发明了 牛顿建立起的完整的 ,对以后科学的发展产生了巨大影响 4.科学革命的意义 (1)科学革命产生了 ,科学受到推崇,科学知识得到普及。 (2)人们的信心空前高涨,相信人类有能力理解和驾驭世界。 (3)随着科学的进一步发展,人类迎来了 的高潮。 三、启蒙运动 1.科学的发展不仅深化了人们对自然界的认识,也促进人们对社会的思考。18世纪,欧洲先进的思想家们相信,和自然界遵循一定的法则一样,人类社会也受一定的法则支配,人类既然能够凭借自己的 去发现自然界的法则,也一定能够凭借这种 认识社会发展的规律。 2.启蒙运动的代表人物 代表人物 有关言论 主要观点及影响 我不同意你所说的一切,但我将誓死捍卫你表达自己意见的权利 抨击封建专制制度和天主教会,反对政治迫害、宗教愚昧,宣扬自由、平等是人的自然权利,倡导 当立法权和行政权集中在同一个人或同一个机关之手,自由便不复存在了 主张君主立宪,反对君主专制,提出立法、行政、司法 与制衡的学说, 理论为美国1787年宪法所采用 只有全体社会成员经过协议,订立社会契约,才可以成为人间一切合法权威的基础 提出“ ”的理论,支持人民暴力革命,宣扬自由和平等。这一思想推动了法国大革命,其思想体现在《 》中 3.启蒙运动的意义 启蒙运动撼动了 和 ,为即将到来的 奠定了思想和舆论基础。 18 专题六 西方的兴起与近代世界的变迁(二) 选择题 1.(2017·台州)下列人物与其历史贡献组合正确的是(??? ) 选项 人物 历史贡献 A 牛顿 开启了“科学革命的开端” B 拿破仑 将法国大革命推向顶峰 C 卢梭 三权分立学说对后世影响深远 D 伯利克里 推动雅典民主政治达到全盛 A.?A????B.?B????C.?C? ?D.?D 【答案】D 【考点】古希腊罗马文明,文艺复兴、科学革命、启蒙运动,英法美资产阶级革命 【解析】本题考查的是的有关知识。根据所学知识可知,哥白尼日心说的发表,开启了“科学革命的开端”,所以A错误;巴黎人民第三次起义将法国大革命推向顶峰,与拿破仑无关,所以B错误;孟德斯鸠提出三权分立学说,对后世影响深远,所以C错误;伯利克里改革推动雅典民主政治达到全盛,所以D正确。故选择D。 2.(2017·嘉兴)文艺复兴时期,巨人辈出、成就斐然、影响深远。属于这一时期的成就有(??? ) A.?杰斐逊《独立宣言》????B.?莎士比亚《仲夏夜之梦》 C.?伏尔泰《中国孤儿》? ??D.?牛顿《自然哲学的数学原理》 【答案】 B 【考点】文艺复兴、科学革命、启蒙运动 【解析】本题考查的是文艺复兴运动的有关知识。根据所学知识可知,杰裴逊《独立宣言》、伏尔泰《中国孤儿》都是启蒙运动时期的成果,莎士比亚《仲夏夜之梦》是文艺复兴运动时期的代表作,牛顿《自然哲学的数学原理》是科学革命时期的代表作。故选择B。 二、非选择题 (2018·衢州)科技是推动社会进步的重要因素。阅读材料,回答问题。材料一:从公元5世纪到12世纪,基督教会在西欧确确立了统治地位,封建制度下的西欧分裂割据严重,与这段时间相对应的是中国的隋唐宋时期,中国科学技术达到了前所未有的高度,在世界上处于领先地位。 ——摘编自史仲文《世界中世纪科技史》 材料二:工业革命期间的部分科技成果 (注:近代西方的科技水平已超越中国) 材料三:西方大事年表(部分) 时间 事件 15-16世纪 新航路开辟 16世纪 科学革命开始 17-18世纪 赢、法资产阶级革命爆发 (1)根据材料一,列举一项这一时期中国的农业科技发明。 (2)分别简述材料二中两项科技成果的作用。 (3)综合上述材料,运用所学知识分析近代西方科技水平超越中国的原因。 【答案】(1)曲辕犁、筒车。 (2)①改良的蒸汽机,极大地促进了工业生产的发展,使人类进入“蒸汽时代”;②蒸汽机车方便了人们的出行和物资运输,进一步推动了工业革命发展。 (3)①新航路开辟后,海外市场急剧扩大,促使人们改革生产技术,提高生产力;②科学革命诞生了近代科学,科学知识得到普及,随着科学的进一步发展,西方国家迎来了技术发明的高潮。③资产阶级革命推翻了封建专制度,确立了资本主义制度,为西方近代科技发展提供了制度条件。 【考点】王朝更替的时序,新航路的开辟,文艺复兴、科学革命、启蒙运动,英法美资产阶级革命,工业革命 【解析】(1)本题考查的是我国古代农业科技发明的有关知识。根据所学知识可知,公元5世纪到12世纪,中国的农业科技发明有曲辕犁、筒车等。 (2)本题考查的是工业革命的有关知识。根据所学知识可知,①为改良的蒸汽机,极大地促进了工业生产的发展,使人类进入“蒸汽时代”;②为蒸汽机车,方便了人们的出行和物资运输,进一步推动了工业革命发展。 (3)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料并结合学知识可知,近代西方科技水平超越中国的原因有:新航路开辟后,海外市场急剧扩大,促使人们改革生产技术,提高生产力;科学革命诞生了近代科学,科学知识得到普及,随着科学的进一步发展,西方国家迎来了技术发明的高潮;资产阶级革命推翻了封建专制度,确立了资本主义制度,为西方近代科技发展提供了制度条件。 一、选择题 1.(2019年温州六校联考模拟)历史推论离不开对史实的正确解读。下列推论符合史实的是( ???) A.?张骞出使西域——为丝绸之路的开辟奠定了基础 B.?元朝设宣政院——加强了新疆地区的管辖 C.?鸦片战争的失败——大大加深了中国的半殖民地化程度 D.?启蒙运动——为英国资产阶级革命奠定了思想和舆论基础 【答案】 A 【考点】元明清对统一多民族国家的发展的贡献,中国古代对外文化交流中的重大事件,文艺复兴、科学革命、启蒙运动,近代列强对中国的主要侵略活动 【解析】本题考查的是重大史实。张骞出使西域,为丝绸之路的开辟奠定了基础,所以A符合题意;元朝设置宣政院加强了西藏地区的管辖,所以B不符合题意;鸦片战争的失败,中国开始沦为半殖民地半封建社会,所以C不符合题意;启蒙运动为即将到来的欧美资产阶级革命奠定了思想和舆论的基础,但与英国资产阶级革命无关,所以D不符合题意。故选A。 2.(2019年温州第二十三中学二模)下列人物与其历史贡献组合正确的是(??? ) 选项 人物 历史贡献 A 牛顿 建立起完整的力学理论体系 B 达芬奇 创作了《神曲》,是文艺复兴的艺术巨匠 C 卢梭 三权分立学说对后世影响 D 拿破仑 制定《拿破仑法典》,确立封建帝制 A.?A??????B.?B???????C.?C?????????D.?D 【答案】 A 【考点】文艺复兴、科学革命、启蒙运动,英法美资产阶级革命 【解析】本题考查的是重要历史人物的事迹。牛顿建立起完整的力学理论体系,所以A符合题意;创作了《神曲》的是但丁,所以B 不符合题意;三权分立是孟德斯鸠提出,所以C不符合题意;拿破仑建立的资本主义制度,所以D不符合题意。故选A。 3.(2019年台州市玉环市模拟)区域联系日益密切是历史发展趋势。下列历史人物对推进区域联系作出贡献的有(?? ) ①孟德斯鸠??? ②玄奘??? ③迪亚士??? ④张骞 A.?①②③?????B.?②③④??????C.?①②④??????D.?①③④ 【答案】 B 【考点】中国古代对外文化交流中的重大事件,新航路的开辟,文艺复兴、科学革命、启蒙运动 【解析】本题考查的是重要历史人物的贡献。孟德斯鸠是启蒙运动的代表人物,主张实行君主立宪,提出三权分立学说,所以①不符合题意;玄奘促进了中印之间的交流,迪亚士到达了好望角,张骞为开辟丝绸之路奠定了基础,所以②③④符合题意。故选B。 4.(2019年台州市台初学院附中模拟五)“论从史出,史论结合”是历史学习的重要方法。下表中结论与史实对应正确的是( ??) 史实 结论 ① 汉武帝颁布“推恩令” 大大增强了各诸侯王的势力 ② 土地改革 彻底废除了封建土地所有制 ③ 日本明治维新 使日本走上了资本主义道路 ④ 欧洲启蒙运动 是资产阶级的思想解放运动 A.?①②③?????B.?①②④?????C.?①③④??????D.?②③④ 【答案】 D 【考点】秦皇汉武、唐宗宋祖,文艺复兴、科学革命、启蒙运动,日本明治维新,改革开放前新中国成长的曲折历程 【解析】本题考查的是重大史实的影响。汉武帝颁布推恩令,削弱了各诸侯王的势力,加强了中央集权,所以①不符合题意;②③④符合题意。故选D。 5.(2019年绍兴市嵊州市模拟)德国哲学家雅斯贝尔斯认为,公元前600年至前300年间,是人类文明的“轴心时代”,是人类文明精神的重大突破时期。生活于轴心时代的先哲有(?? ) ①柏拉图?? ??????②但丁?? ??????③孔子????? ④董仲舒 A.?①③????B.?①④???????C.?③④???????D.?②③ 【答案】 A 【考点】古希腊罗马文明,文艺复兴、科学革命、启蒙运动 【解析】本题考查的是重要历史人物。柏拉图生活于古希腊时期,孔子生活于春秋后期,所以①③符合题意;但丁主要生活于中世纪末期和文艺复兴初期,董仲舒主要生活于汉武帝时期,所以②④不符合题意。故选A。 6.(2019年杭州市萧山区一模)在出现于14世纪以来欧洲“人的发现”运动的文学艺术大家中,被称为“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”的是( ???) A.?但丁????B.?达·芬奇????C.?米开朗琪罗?????D.?莎士比亚 【答案】 A 【考点】文艺复兴、科学革命、启蒙运动 【解析】文艺复兴开始于意大利,诗人但丁文艺复兴的先驱。但丁创作的长诗《神曲》表达了自己对天主教会的厌恶,率先对教会提出批评。但丁被誉为旧时代的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人。A项但丁被称为“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”,符合题意;故答案为A。 7.(2019年杭州市桐庐县模拟)2019年3月21-23日,习近平主席对意大利进行成功访问,习近平在会谈中指出中意两国都是具有悠久文明历史的国家。下列对世界文明的贡献属于意大利人创造的是(?? ) ①《马克·波罗行记》传播东方文明???? ②兴起文艺复兴运动,促进人文主义传播 ③开辟新航路,推动世界文明的交流?? ④首先提岀“日心说”,揭开科学革命序幕 A.?①②????B.?①②③?????C.?①②④???????D.?②③④ 【答案】 A 【考点】新航路的开辟,文艺复兴、科学革命、启蒙运动 【解析】本题考查的是意大利人对世界文明的贡献。根据所学可知,①②符合题意;开辟新航路的主力是葡萄牙人和西班牙人,所以③不符合题意;波兰人哥白尼首先提出“日心说”,所以④不符合题意。故选A。 8.“论从史出”是《历史与社会》学习的重要方法。下列史实与结论搭配正确的是(??? ) 序号 史实 结论 ① 文艺复兴宣扬人性解放 撼动了封建专制制度的精神统治 ② 通过1787年联邦宪法 美国确立了共和体制 ③ 26个国家签署《联合国家宣言》 世界发法西斯同盟正式成立 ④ 杜鲁门主义的出台 以美苏为首的两极格局形成 A.?①②?????B.?②③??????C.?②④??????D.?③④ 【答案】 B 【考点】文艺复兴、科学革命、启蒙运动,英法美资产阶级革命,第二次世界大战 【解析】①文艺复兴宣扬人性解放——撼动了封建专制制度的精神统治搭配不正确,撼动了封建专制制度和天主教会的精神统治,为即将到来的欧美资产阶级革命奠定了思想和舆论基础;②通过1787年联邦宪法——美国确立了共和体制搭配正确;③26个国家签署《联合国家宣言》——世界反法西斯同盟正式成立搭配正确,1942年初,中、美、英、苏等26国在华盛顿共同签署了《联合国家宣言》,各国保证竭尽全力,团结一致,彻底打败法西斯轴心国及其追随者,标志着反法西斯同盟的正式建立,壮大了反法西斯国家力量,鼓舞了世界人民反法西斯的斗志,加速了世界反法西斯战争的胜利进程;④杜鲁门主义的出台——以美苏为首的两极格局形成搭配不正确,杜鲁门主义的出台是美国外交政策的转折点,是美苏冷战正式展开的重要标志,北约和华约的建立标志着美苏为首的两极格局的形成;B项②③搭配正确,符合题意;故答案为B。 9.(2019年杭州市模拟)历史推论离不开对史实的正确解读。下表中推论符合史实的是(??? ) 选项 史实 结论 A 罗斯福新政 开创了国家干预经济的新模式 B 开辟新航路 整体世界最终形成 C 英国科学家牛顿提出万有引力定律 科学革命的开端 D 法国颁布《人权宣言》 法国共和政体最终确立 A.?A????B.?B????C.?C????D.?D 【答案】 A 【考点】新航路的开辟,文艺复兴、科学革命、启蒙运动,英法美资产阶级革命 【解析】罗斯福新政开创了国家干预经济的新模式正确,罗斯福新政是在资本主义制度内部进行调整,通过加强国家对经济干预和指导的方式,以消除经济危机,A项符合题意;开辟新航路——整体世界最终形成不符合史实,15至16世纪的新航路开辟,世界开始连成一个整体,B项不符合题意;英国科学家牛顿提出万有引力定律——科学革命的开端不符合史实,波兰科学家哥白尼提出“日心说”,从根本上推翻了统治欧洲一千多年的“地球中心说”,否定了教会的权威,被誉为“科学革命的开端”, C项不符合题意;法国颁布《人权宣言》——法国共和政体最终确立不符合史实,法国共和制的最终确立的标志是法兰西第三共和国宪法的颁布,即1875年宪法, D项不符合题意;故答案为A。? 10.(2019年浙江省模拟12)下列人物与其历史贡献组合正确的是( ???) 选项 人物 历史贡献 A 孟德斯鸠 人民主权思想对后世影响深远 B 牛顿 开启了“科学革命的开端” C 莎士比亚 文艺复兴的先驱 D 伯利克里 推动雅典民主政治达到全盛 A.?A??????B.?B?????C.?C??????D.?D 【答案】 D 【考点】古希腊罗马文明,文艺复兴、科学革命、启蒙运动 【解析】人民主权思想是卢梭,科学革命的开端是哥白尼,文艺复兴的先驱是但丁,故ABC都不正确,推动雅典民主政治达到全盛的是伯利克里,选D。 11.(2019年浙江省模拟10)一些重大的历史事件会对历史进程产生深远的影响。以下搭配正确的有( ???) 事件 影响 ① 新航路的开辟 世界最终连为一个整体 ② 英国资产阶级革命 揭开了欧美资产阶级革命的序幕,是世界近代史的开端 ③ 独立战争 废除了奴隶制度 ④ 斯大林格勒战役 第二次世界大战的转折点 A.?①②?????B.?①③?????C.?②④??????D.?③④ 【答案】 C 【考点】新航路的开辟,英法美资产阶级革命,第二次世界大战 【解析】本题考查的是重大历史事件。新航路的开辟,世界由分散开始走向整体,所以①不符合题意;英国资产阶级革命揭开了欧美资产阶级革命的序幕,是世界近代史的开端,所以②符合题意;废除美国奴隶制度的是美国内战,与独立战争无关,所以③不符合题意;斯大林格勒战役是第二次世界大战的转折点,所以④符合题意。故选C。 12.(2019年浙江省模拟3)“理性不仅是认识人类社会最有用的法宝,它更可以帮助人类建构理想中的社会”。最有可能持这种观点的思想家是( ???) A.?莎士比亚???????B.?伏尔泰?????C.?但丁??????D.?牛顿 【答案】 B 【考点】文艺复兴、科学革命、启蒙运动 【解析】启蒙运动是发生在17-18世纪欧洲的一场反封建、反教会的思想文化解放运动,它的核心思想是理性主义。著名的启蒙思想家有伏尔泰、孟德斯鸠和卢梭。据“理性不仅是认识人类社会最有用的法宝,它更可以帮助人类建构理想中的社会。”及所学知识可知,最有可能持这种观点的思想家是伏尔泰。?AC两项都是文艺复兴运动的代表人物,主张“人文主义”,不符合题意;伏尔泰最有可能持题干观点, B项符合题意;牛顿是科学家,与题干中“理性”不符,D项不符合题意;故答案为B。 二、非选择题 1.(2019年湖州市吴兴区第四中学三模)2019年3月21日—26日,习近平主席选择法国、摩纳哥、意大利作为2019年首访之地,中欧关系掀开了新篇章。阅读材料,回答问题。 文明篇 在法国,习近平收到了法国总统赠送的一份珍贵礼物——1688年出版的《论语导读》法文版原著,这部原著见证了几个世纪前欧洲兴起的“中国热”。 友谊篇 习近平与意大利总理共同见证签署和交换中意关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。中意友谊再续新篇。 合作篇 “中国的发展不是独善其身的发展……要同愿意与我们合作的世界各国,实现互利共赢的发展,最终实现人类的和谐共生。”——习近平 (1)【文明篇】中的这股“中国热”史称什么?它对当年法国思想文化发展有怎样的影响? (2)根据【友谊篇】及所学知识,简述中、意两国与古丝绸之路的历史渊源。 (3)根据【合作篇】及所学知识,简述20世纪50年代中国融入世界的外交活动。 【答案】 (1)东学西渐;中国的儒家思想影响了法国的启蒙运动。 (2)中意两国分别是古代丝绸之路的起点和终点,两国交往源远流长。(或元朝时,马可·波罗沿丝路来华,根据其经历编写的《马可·波罗行纪》,引起了欧洲人对中华文明的向往。) (3)制定独立自主的和平外交政策,积极与各国建立平等的外交关系;提出“和平共处五项原则”,奠定了新中国外交的基础;参加万隆会议,提出“求同存异”方针,活跃在世界舞台。 【考点】中国古代对外文化交流中的重大事件,文艺复兴、科学革命、启蒙运动,新中国成立以来的外交政策和外交成就 【解析】(1)本题考查的是东学西渐、启蒙运动的有关知识。分析材料文明篇中的这个“中国热”史称东学西渐。在当时,中国的儒家思想影响了法国的启蒙运动。 (2)本题考查的是丝绸之路的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,中意两国分别是古代丝绸之路的起点和终点,两国交往源远流长。元朝时,马可·波罗沿丝路来华,根据其经历编写的《马可·波罗行纪》,引起了欧洲人对中华文明的向往。 (3)本题考查的是新中国的外交成就。根据所学知识可知,20世纪50年代中国融入世界的外交活动有:制定独立自主的和平外交政策,积极与各国建立平等的外交关系;提出“和平共处五项原则”,奠定了新中国外交的基础;参加万隆会议,提出“求同存异”方针,活跃在世界舞台。 2.(2019年台州市临海三门模拟).历史的车轮滚滚向前,社会的进步从未停歇。阅读材料,回答问题。 材料一:世界强国工业生产能力变化趋势表(1860~1900)。 时间 位次 1 2 3 4 1860年 英国 法国 美国 德国 1870年 英国 美国 法国 德国 1890年 美国 英国 德国 法国 1900年 美国 德国 英国 法国 ——(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二:2018年10月24日,港珠澳大桥顺利通车,这是世界最长的跨海大桥,充分彰显了我国综合国力的发展。 (1)指出材料一中的变化趋势并简述其原因。 (2)从民族精神的角度,说说这是一座“同心桥”的理由。 (3)结合“智慧桥”,分析港珠澳大桥是如何彰显中国“智慧”的。 (4)综合上述材料,我们能得出什么结论。 【答案】 (1)变化:第一次工业革命,英国率先完成,成为世界上第一个工业国家;第二次工业革命,美国和德国后来居上,率先完成了电气化,工业发展的势头超过了英国。 主要原因:英国领先世界是受第一次工业革命的影响;美、德领先世界是受第二次工业革命的影响。 (2)民族精神是民族的魂魄;大桥建设者体现了以爱国主义为核心的团结统一,勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,是大桥建成的不竭精神动力。 (3)科技创新能力是综合国力竞争的决定性因素,工程完成创新工法、申请专利体现了要提高自主创新能力;文化是一个国家、一个民族的灵魂,大桥独特的文化符号体现了要坚定文化自信,推动中华优秀传统文化在日新月异的社会生活中实现创新性转化、创造性发展。 (4)创新是推动发展的第一动力;社会生产力的发展是推动社会进步的根本原因。 【考点】文艺复兴、科学革命、启蒙运动,传统美德与民族精神 【解析】(1)本题考查1860——1900年世界工业生产能力的变化趋势及主要原因。变化趋势:世界强国工业生产能力由英国世界领先变为美国世界领先。主要原因:英国世界领先是受第一次工业革命的影响。英国率先完成了第一次工业革命,成为世界上第一个工业国家。美国世界领先是受第二次工业革命的影响。19世纪后期,美国后来居上,率先实现了电气化,工业发展的势头超过了英国。。 (2)本题考查对同心的理解。同心是指港珠澳三地人民心心相连的一座桥,体现了以爱国主义为核心的团结统一,勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。据此回答即可。 (3)本题考查港珠澳大桥是如何彰显中国“智慧”的就学生的理解能力。港珠澳大桥是中国创造、中国智慧的中国奇迹...港珠澳大桥彰显中国创造世界奇迹的能力;改革创新是时代精神的核心,创新驱动是国家命运所系;科技创新能力是综合国力竞争的决定性因素,在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。 (4)本题考查学生的归纳概况能力,属于开放性问题,学生言之有理即可。如:创新是推动发展的第一动力;社会生产力的发展是推动社会进步的根本原因等。 18 专题六 西方的兴起与近代世界的变迁(二) 选择题 1.(2017·台州)下列人物与其历史贡献组合正确的是(??? ) 选项 人物 历史贡献 A 牛顿 开启了“科学革命的开端” B 拿破仑 将法国大革命推向顶峰 C 卢梭 三权分立学说对后世影响深远 D 伯利克里 推动雅典民主政治达到全盛 A.?A????B.?B????C.?C? ?D.?D 2.(2017·嘉兴)文艺复兴时期,巨人辈出、成就斐然、影响深远。属于这一时期的成就有(??? ) A.?杰斐逊《独立宣言》????B.?莎士比亚《仲夏夜之梦》 C.?伏尔泰《中国孤儿》? ??D.?牛顿《自然哲学的数学原理》 二、非选择题 (2018·衢州)科技是推动社会进步的重要因素。阅读材料,回答问题。材料一:从公元5世纪到12世纪,基督教会在西欧确确立了统治地位,封建制度下的西欧分裂割据严重,与这段时间相对应的是中国的隋唐宋时期,中国科学技术达到了前所未有的高度,在世界上处于领先地位。 ——摘编自史仲文《世界中世纪科技史》 材料二:工业革命期间的部分科技成果 (注:近代西方的科技水平已超越中国) 材料三:西方大事年表(部分) 时间 事件 15-16世纪 新航路开辟 16世纪 科学革命开始 17-18世纪 赢、法资产阶级革命爆发 (1)根据材料一,列举一项这一时期中国的农业科技发明。 (2)分别简述材料二中两项科技成果的作用。 (3)综合上述材料,运用所学知识分析近代西方科技水平超越中国的原因。 一、选择题 1.(2019年温州六校联考模拟)历史推论离不开对史实的正确解读。下列推论符合史实的是( ???) A.?张骞出使西域——为丝绸之路的开辟奠定了基础 B.?元朝设宣政院——加强了新疆地区的管辖 C.?鸦片战争的失败——大大加深了中国的半殖民地化程度 D.?启蒙运动——为英国资产阶级革命奠定了思想和舆论基础 2.(2019年温州第二十三中学二模)下列人物与其历史贡献组合正确的是(??? ) 选项 人物 历史贡献 A 牛顿 建立起完整的力学理论体系 B 达芬奇 创作了《神曲》,是文艺复兴的艺术巨匠 C 卢梭 三权分立学说对后世影响 D 拿破仑 制定《拿破仑法典》,确立封建帝制 A.?A??????B.?B???????C.?C?????????D.?D 3.(2019年台州市玉环市模拟)区域联系日益密切是历史发展趋势。下列历史人物对推进区域联系作出贡献的有(?? ) ①孟德斯鸠??? ②玄奘??? ③迪亚士??? ④张骞 A.?①②③?????B.?②③④??????C.?①②④??????D.?①③④ 4.(2019年台州市台初学院附中模拟五)“论从史出,史论结合”是历史学习的重要方法。下表中结论与史实对应正确的是( ??) 史实 结论 ① 汉武帝颁布“推恩令” 大大增强了各诸侯王的势力 ② 土地改革 彻底废除了封建土地所有制 ③ 日本明治维新 使日本走上了资本主义道路 ④ 欧洲启蒙运动 是资产阶级的思想解放运动 A.?①②③?????B.?①②④?????C.?①③④??????D.?②③④ 5.(2019年绍兴市嵊州市模拟)德国哲学家雅斯贝尔斯认为,公元前600年至前300年间,是人类文明的“轴心时代”,是人类文明精神的重大突破时期。生活于轴心时代的先哲有(?? ) ①柏拉图?? ??????②但丁?? ??????③孔子????? ④董仲舒 A.?①③????B.?①④???????C.?③④???????D.?②③ 6.(2019年杭州市萧山区一模)在出现于14世纪以来欧洲“人的发现”运动的文学艺术大家中,被称为“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”的是( ???) A.?但丁????B.?达·芬奇????C.?米开朗琪罗?????D.?莎士比亚 7.(2019年杭州市桐庐县模拟)2019年3月21-23日,习近平主席对意大利进行成功访问,习近平在会谈中指出中意两国都是具有悠久文明历史的国家。下列对世界文明的贡献属于意大利人创造的是(?? ) ①《马克·波罗行记》传播东方文明???? ②兴起文艺复兴运动,促进人文主义传播 ③开辟新航路,推动世界文明的交流?? ④首先提岀“日心说”,揭开科学革命序幕 A.?①②????B.?①②③?????C.?①②④???????D.?②③④ 8.“论从史出”是《历史与社会》学习的重要方法。下列史实与结论搭配正确的是(??? ) 序号 史实 结论 ① 文艺复兴宣扬人性解放 撼动了封建专制制度的精神统治 ② 通过1787年联邦宪法 美国确立了共和体制 ③ 26个国家签署《联合国家宣言》 世界发法西斯同盟正式成立 ④ 杜鲁门主义的出台 以美苏为首的两极格局形成 A.?①②?????B.?②③??????C.?②④??????D.?③④ 9.(2019年杭州市模拟)历史推论离不开对史实的正确解读。下表中推论符合史实的是(??? ) 选项 史实 结论 A 罗斯福新政 开创了国家干预经济的新模式 B 开辟新航路 整体世界最终形成 C 英国科学家牛顿提出万有引力定律 科学革命的开端 D 法国颁布《人权宣言》 法国共和政体最终确立 A.?A????B.?B????C.?C????D.?D 10.(2019年浙江省模拟12)下列人物与其历史贡献组合正确的是( ???) 选项 人物 历史贡献 A 孟德斯鸠 人民主权思想对后世影响深远 B 牛顿 开启了“科学革命的开端” C 莎士比亚 文艺复兴的先驱 D 伯利克里 推动雅典民主政治达到全盛 A.?A??????B.?B?????C.?C??????D.?D 11.(2019年浙江省模拟10)一些重大的历史事件会对历史进程产生深远的影响。以下搭配正确的有( ???) 事件 影响 ① 新航路的开辟 世界最终连为一个整体 ② 英国资产阶级革命 揭开了欧美资产阶级革命的序幕,是世界近代史的开端 ③ 独立战争 废除了奴隶制度 ④ 斯大林格勒战役 第二次世界大战的转折点 A.?①②?????B.?①③?????C.?②④??????D.?③④ 12.(2019年浙江省模拟3)“理性不仅是认识人类社会最有用的法宝,它更可以帮助人类建构理想中的社会”。最有可能持这种观点的思想家是( ???) A.?莎士比亚???????B.?伏尔泰?????C.?但丁??????D.?牛顿 二、非选择题 1.(2019年湖州市吴兴区第四中学三模)2019年3月21日—26日,习近平主席选择法国、摩纳哥、意大利作为2019年首访之地,中欧关系掀开了新篇章。阅读材料,回答问题。 文明篇 在法国,习近平收到了法国总统赠送的一份珍贵礼物——1688年出版的《论语导读》法文版原著,这部原著见证了几个世纪前欧洲兴起的“中国热”。 友谊篇 习近平与意大利总理共同见证签署和交换中意关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。中意友谊再续新篇。 合作篇 “中国的发展不是独善其身的发展……要同愿意与我们合作的世界各国,实现互利共赢的发展,最终实现人类的和谐共生。”——习近平 (1)【文明篇】中的这股“中国热”史称什么?它对当年法国思想文化发展有怎样的影响? (2)根据【友谊篇】及所学知识,简述中、意两国与古丝绸之路的历史渊源。 (3)根据【合作篇】及所学知识,简述20世纪50年代中国融入世界的外交活动。 2.(2019年台州市临海三门模拟).历史的车轮滚滚向前,社会的进步从未停歇。阅读材料,回答问题。 材料一:世界强国工业生产能力变化趋势表(1860~1900)。 时间 位次 1 2 3 4 1860年 英国 法国 美国 德国 1870年 英国 美国 法国 德国 1890年 美国 英国 德国 法国 1900年 美国 德国 英国 法国 ——(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二:2018年10月24日,港珠澳大桥顺利通车,这是世界最长的跨海大桥,充分彰显了我国综合国力的发展。 (1)指出材料一中的变化趋势并简述其原因。 (2)从民族精神的角度,说说这是一座“同心桥”的理由。 (3)结合“智慧桥”,分析港珠澳大桥是如何彰显中国“智慧”的。 (4)综合上述材料,我们能得出什么结论。 18 (共14张PPT) 专题六 西方的兴起与近代世界的变迁(二) 中考一轮复习 浙江专版 思维导图 课程标准 2-3-2?列举文艺复兴、科学革命、启蒙运动的代表人物,评析他们的主要成就。 知识梳理 课程标准 2-3-2?列举文艺复兴、科学革命、启蒙运动的代表人物,评析他们的主要成就。 1.含义: 指14世纪开始,在意大利兴起了研究古希腊、罗马文化的热潮。这股热潮就是文艺复兴,它以复兴古希腊、罗马文化为名,实际上是宣扬人性解放的新文化。 2.背景: 14世纪,在意大利佛罗伦萨等工商业发达的城市,一些富商热心赞助文化事业。他们反对天主教会宣扬的禁欲苦行、消极忍耐、逆来顺受,强调人的尊贵与价值,相信人的力量,认为人应当享受现实生活。这种被称为“人文主义”的思潮非常流行。当时的一些文学艺术家潜心研究古希腊、罗马文化,通过创作,宣传人文主义。 一、文艺复兴 知识梳理 课程标准 2-3-2?列举文艺复兴、科学革命、启蒙运动的代表人物,评析他们的主要成就。 3.兴起的根本原因: 商品经济的发展和资本主义萌芽的出现。 4.核心思潮: 人文主义,(以人为中心,颂扬人的力量和伟大,肯定人的价值和尊严,强调人的自由意志,赞美人生和自然,追求人生快乐和幸福。) 5.性质: 文艺复兴运动是一次崭新的思想解放运动,它推动了文学艺术的繁荣,使人们的思想逐渐从中世纪的蒙昧中解放出来。 一、文艺复兴 知识梳理 课程标准 2-3-2?列举文艺复兴、科学革命、启蒙运动的代表人物,评析他们的主要成就。 6.代表人物及成就: 一、文艺复兴 代表人物 国别 主要成就 备注 但丁 意大利 《神曲》用意大利民族语言创作的长诗,揭露了封建统治者的残暴专横、教会的贪婪腐败 意大利文艺复兴的先驱,被称为“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人” 达·芬奇 意大利 《最后的晚餐》《蒙娜丽莎》 意大利文艺复兴的艺术巨匠,学识渊博,多才多艺 米开朗基罗 意大利 《大卫》《西斯廷教堂天顶壁画》 意大利文艺复兴时期的画家、雕塑家、建筑师和诗人 莎士比亚 英国 喜剧如《威尼斯商人》《仲夏夜之梦》,悲剧如《哈姆雷特》《奥赛罗》 文艺复兴时期英国杰出的戏剧家和诗人 知识梳理 课程标准 2-3-2?列举文艺复兴、科学革命、启蒙运动的代表人物,评析他们的主要成就。 1.科学革命: 指16世纪至17世纪欧洲科学理论体系的急剧变革。文艺复兴解放了人们的思想,新航路的开辟为欧洲带来新知识和新发现,这一切刺激了科学的迅速发展。这一时期,欧洲杰出的科学家辈出,天文学、物理学均有重大突破。数学、化学及其他学科也取得了重要的进展。科学革命彻底颠覆了自中世纪以来被天主教会奉为正统、长期占据垄断地位的传统宇宙观、世界观。此后,科学登上历史舞台,成为推动社会发展的重要力量。 二、科学革命 知识梳理 课程标准 2-3-2?列举文艺复兴、科学革命、启蒙运动的代表人物,评析他们的主要成就。 2.代表人物及其主要成就: 二、科学革命 代表人物 国别 主要成就 影响 哥白尼 波兰 日心说 认为太阳是宇宙的中心,地球绕着太阳转 否定了教会的权威,改变了人们对自然、对自身的看法。开启了科学观念的变革,被誉为“科学革命的开端”。 布鲁诺 意大利 发展了哥白尼的日心说,认为太阳不是宇宙的中心,宇宙是无限的 促使人们从有限的封闭世界走向无限的宇宙世界 伽利略 意大利 亲手设计制作了一些科学仪器。用自制的天文望远镜观察太空,发现月球表面有山谷,金星绕太阳运行等 这些发现有力地证明了新天文学说的正确性,引起了巨大的反响 伽利略的发现引来了教会的恐慌。1633年,教会传讯审问伽利略,强迫他放弃自己的观点。随后他被终生软禁。在生命的最后岁月,伽利略依然没有停止科学探索 牛顿 英国 提出了三大运动定律和万有引力定律,这些定律反映了物体机械运动的基本规律 发现了光谱,发明了反射式望远镜 在数学方面,与莱布尼茨各自独立发明了微积分 牛顿建立起的完整的力学理论体系,对以后科学的发展产生了巨大影响 知识梳理 课程标准 2-3-2?列举文艺复兴、科学革命、启蒙运动的代表人物,评析他们的主要成就。 3.科学革命的意义 (1)科学革命产生了近代科学,科学受到推崇,科学知识得到普及。 (2)人们的信心空前高涨,相信人类有能力理解和驾驭世界。 (3)随着科学的进一步发展,人类迎来了技术发明的高潮。 二、科学革命 知识梳理 课程标准 2-3-2?列举文艺复兴、科学革命、启蒙运动的代表人物,评析他们的主要成就。 三、启蒙运动 1.科学的发展不仅深化了人们对自然界的认识,也促进人们对社会的思考。18世纪,欧洲先进的思想家们相信,和自然界遵循一定的法则一样,人类社会也受一定的法则支配,人类既然能够凭借自己的理性去发现自然界的法则,也一定能够凭借这种理性的力量认识社会发展的规律。 知识梳理 课程标准 2-3-2?列举文艺复兴、科学革命、启蒙运动的代表人物,评析他们的主要成就。 2.启蒙运动的代表人物 三、启蒙运动 代表人物 有关言论 主要观点及影响 伏尔泰 我不同意你所说的一切,但我将誓死捍卫你表达自己意见的权利 抨击封建专制制度和天主教会,反对政治迫害、宗教愚昧,宣扬自由、平等是人的自然权利,倡导君主立宪制 孟德斯鸠 当立法权和行政权集中在同一个人或同一个机关之手,自由便不复存在了 主张君主立宪,反对君主专制,提出立法、行政、司法三权分立与制衡的学说,三权分立理论为美国1787年宪法所采用 卢梭 只有全体社会成员经过协议,订立社会契约,才可以成为人间一切合法权威的基础 提出“人民主权”的理论,支持人民暴力革命,宣扬自由和平等。这一思想推动了法国大革命,其思想体现在《人权宣言》中 知识梳理 课程标准 2-3-2?列举文艺复兴、科学革命、启蒙运动的代表人物,评析他们的主要成就。 三、启蒙运动 3.启蒙运动的意义 启蒙运动撼动了封建专制制度和天主教会的精神统治,为即将到来的欧美资产阶级革命奠定了思想和舆论基础。 考点精讲 (2016?丽水)“法国(大)革命在世界历史的舞台较英国(资产阶级)革命或美国(资产阶级)革命显得突出许多”是因为法国大革命 ①首创君主立宪制政体?????? ②颁布了1787年联邦宪法 ③受启蒙思想影响更深远???? ④显示了人民群众的伟大力量 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④ 【答案】 D 【考点】文艺复兴、科学革命、启蒙运动,英法美资产阶级革命 【解析】【分析】本题考查的是法国大革命的有关知识。法国大革命深受启蒙运动的影响,是通过巴黎人民的三次起义把革命推向高潮,广泛地发动了群众,最后确立了共和政体,故③④均符合史实。英国首创君主立宪制政体,美国颁布了1787年联邦宪法,所以①②排除。故选择D。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对法国大革命的了解。 考点:文艺复兴、科学革命、启蒙运动的代表人物,评析他们的主要成就 考点精讲 (2016?嘉兴)牛顿说:“如果我比别人看得远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。”下列人物,为牛顿提供“肩膀”的有 ①爱迪生???? ②伽利略?????? ?③史蒂芬孙 ??? ④哥白尼 A.?①②?????????????????????????????????????B.?③④?????????????????????????????????????C.?①③?????????????????????????????????????D.?②④ 【答案】 D 【考点】文艺复兴、科学革命、启蒙运动 【解析】【分析】本题考查科学革命的代表人物。为牛顿提供“肩膀”的应该生活在牛顿之前,依据所学知识可知,伽利略和哥白尼生活在十五、十六世纪,牛顿在出现在17世纪,他们都是科学革命时期的代表人物;爱迪生出现在第二次工业革命时期,史蒂芬孙出现在第一次工业革命时期。故选择D。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对科学革命代表人物的识记。 考点:文艺复兴、科学革命、启蒙运动的代表人物,评析他们的主要成就 感谢欣赏

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:21-6567508 [精]【2020中考社会法治中考一轮复习】专题六 西方的兴起与近代世界的变迁(一)(课件+3年中考2年模拟精练)

    初中社会思品/中考专区/一轮复习

    专题六 西方的兴起与近代世界的变迁(一) 课程标准 2-3-1?描述开辟新航路的主要人物和路线图,评估开辟新航路的原因和意义? 一、开辟新航路的原因 1.经济社会: (1) 和 的出现,要求扩大海外市场。(根本原因) (2)对黄金、香料等的渴求:随着工商业的发展,西欧社会对金、银货币的需求越来越大,迫切需要黄金、白银等贵金属。 (3)《 》有关中国等东方国家遍地黄金的描述在欧洲广为流传,欧洲人把寻找金银财富的目光投向了东方。 (4)对东方的贸易被地中海沿岸的意大利人和阿拉伯人操纵,引起其他西欧国家的嫉羡。 (5)15世纪,东西方传统商道被奥斯曼土耳其控制,对东方贸易的成本增加了。 2.宗教方面:传播 也是推动欧洲人向海外发展的一种精神动力。教会鼓励人们去更遥远的地方传播天主教。 3.思想方面:文艺复兴提倡 ,鼓励 精神。 二、开辟新航路的条件 1.西班牙和 能制造远航的大船,并从意大利人那里学到了大量航海知识,拥有一批来自各国的水手。 2.中国发明的 已传入欧洲,此时普遍应用于航海事业。 3.当时许多人相信 。 4.哥伦布等航海家,具有探险精神以及超人的意志和智慧。 5.西班牙和葡萄牙国王希望能够从东方直接获得金银、香料等商品,非常支持远洋探险。 6.教会鼓励人们去遥远的地方传播 。 三、开辟新航路的经过 时间 1487~1488年 1492年 1497~1498年 1519~1522年 人物 国籍 葡萄牙 意大利 葡萄牙 葡萄牙 支持国家 葡萄牙 西班牙 葡萄牙 西班牙 航线 1487年沿非洲西海岸南下,第二年春天进入印度洋,归途中发现好望角。 ( ) 欧非航线 横渡大西洋,到达美洲大陆。 ( ) 欧美航线 1497年在迪亚士航行的基础上绕过非洲,1498年到达印度,从而找到了通向东方的新舷路。 ( ) 欧亚航线 1519年向西横渡大西洋、太平洋和印度洋,1522年完成了人类历史上第一次环球航行。 ( ) 航向 向东 向西 向东 向西 备注 / 四、影响或作用 1.积极影响: (1)新航路的开辟促进了资本的 ,加强了 的联系,为 的形成奠定了基础。各国商人奔波于各大洲, 发展迅速。世界开始走向整体。 (2)新航路的开辟促进了全球范围内动植物品种的 。来自美洲的玉米、马铃薯、番茄、花生、甘薯等成为亚洲、欧洲常见的农作物;马、牛、羊以及橄榄、葡萄等也从欧洲传入美洲。 2.消极影响: 新航路开辟后,葡萄牙、西班牙等国在 、非洲和 进行殖民扩张,掠夺财富和资源,野蛮屠杀、奴役当地居民,贩卖奴隶,犯下了滔天罪行;古老的 遭到了毁灭性的打击。造成了 长期的贫困和落后。 18 专题六 西方的兴起与近代世界的变迁(一) 选择题 1.(2019·温州)历史学家吴于廑认为,近代世界由分散向整体发展,以1500年左右为世界近代史的开端。下列史实可以作为这种历史分期依据的是( ???) A.?文艺复兴????B.?新航路开辟???C.?启蒙运动???D.?法国大革命 2.(2019·台州)重大事件会对历史进程产生深远的影响,下列关于历史事件影响的表述,正确的有( ???) ①新航路开辟——使区城联系日益密切 ②瓦特改进蒸汽机——出现了工厂制度 ③戊戌变法——是近代中国第一个思想解放潮流 ④辛亥革命——推翻了中国两千多年的封建制度 A.?①②③? ?B.?①②④????C.?②③④??D.?①③④ 3.(2019·绍兴)“向海而兴,背海而衰;不能制海,必为海制。”下列能印证这一观点的史实有(??? ) ①张骞通西域??? ②新航路开辟 ③雅克萨之战??? ④鸦片战争 A.?①②?????B.?①④???C.?②④????D.?③④ 4.(2018·金华)在探寻新航路的过程中,率领船队向西航行横渡大西洋的航海家是(??? ) A.?迪亚士? 哥伦布?????B.?麦哲伦? 达·伽马?? C.?哥伦布? 麦哲伦?? D.?迪亚士? 达·伽马 5.(2018·宁波)下边表格中由史实推出的结论合理的是(??? ) 史实 结论 ① 西汉设置西域都护府 标志丝绸之路开辟 ② 新航路的开辟 世界开始走向整体 ③ 议会通过《权利法案》 君主立宪制在英国确立 ④ 南昌起义 开辟了中国特色革命道路 A.?①②???B.?②③? ?C.?①④???D.?②④ 6.(2017?衢州)电影《1492征服天堂》的插曲中写道:“征服了天堂的你,却征服不了对黄金的欲望;执着的水手,却没有看到东方的黄金和香料。”材料中的“你”是指(? )??????????? A.?迪亚士??B.?达·伽马????C.?哥伦布???D.?麦哲伦 7.(2017?宁波)揭示历史事件之间的因果关系,是历史学习的重要方法,下列因果关系正确的是(  ) ①斯大林格勒战役──苏德战场实现转折??? ②设驻藏大臣──西藏开始归属中央政府管辖 ③新航路开辟──世界开始走向整体??? ④工业革命──开启欧美工业化、现代化进程.??????????? A.?①②③???B.?①②④???C.?②③④????D.?①③④ 8.(2017·嘉兴)15世纪末,西欧航海家开始探索连通世界的新航路。新航路的开辟(??? ) ①使世界开始走向整体?????????? ②证明了地圆学说的正确性 ③使美洲物种传播到世界????????? ④让地中海成为世界商业中心 A.?①②③????B.?②③④?????C.?①②④???D.?①③ 9.(2017?金华)习近平主席指出,21世纪是海洋世纪,只有着力打造“向海经济”,才能写好21世纪海上丝绸之路”新篇章。以下史实,能论证“向海则兴”的是(? ) 鉴真东渡??? B.?戚继光抗倭??? C.?新航路开辟???? D.?两河流域文明兴起 二、非选择题 1.(2018·衢州)科技是推动社会进步的重要因素。阅读材料,回答问题。材料一:从公元5世纪到12世纪,基督教会在西欧确确立了统治地位,封建制度下的西欧分裂割据严重,与这段时间相对应的是中国的隋唐宋时期,中国科学技术达到了前所未有的高度,在世界上处于领先地位。 ——摘编自史仲文《世界中世纪科技史》 材料二:工业革命期间的部分科技成果 (注:近代西方的科技水平已超越中国) 材料三:西方大事年表(部分) 时间 事件 15-16世纪 新航路开辟 16世纪 科学革命开始 17-18世纪 赢、法资产阶级革命爆发 (1)根据材料一,列举一项这一时期中国的农业科技发明。 (2)分别简述材料二中两项科技成果的作用。 (3)综合上述材料,运用所学知识分析近代西方科技水平超越中国的原因。 2.(2017·绍兴) 2016年,我国农业部发布《关于推进马铃薯产业开发的指导意见》,推进马铃薯主粮化战略。阅读材料,回答问题。 【相关链接】1939年美国出台《市场推广法案》,依据法案成立了国家马铃薯委员会,进行贸易立法和纠纷的解决;各州根据不同的气候和土壤条件,选择种植不同用途的马铃薯;专门成立研究中心,进行新品种培育、深加工处理、化肥农药使用量、节水等研究。 (1)根据右图,写出马铃薯传人欧洲所经过的大洋,并指出马铃薯走向世界最初源于哪一历史事件。 (2)他山之石,可以攻玉。根据相关链接,说说美国的做法对我国推进马铃薯产业开发有哪些启发。 一、选择题 1.(2019年台州市天台县模拟二)世界文明的发展是各种文明的相互影响、相互融合的结果。下列有关中华文明和世界文明相互影响的叙述正确的是(???? ) A.?玄奘西行引发了欧洲人对中华文明的兴趣 B.?以美国为主导的经济全球化将发展中国家置于不利地位,使南北差距继续扩大 C.?新航路的开辟使来自非洲的玉米、马铃薯、番茄等成为亚洲、欧洲常见的农作物 D.?郑和下西洋促进了中国与亚非的经济交流 2.(2019年杭州市萧山区一模)明清时期,一些原产于美洲的高产且适应性强的甘薯、玉米等作物引进中国,并且逐步推广,这主要得益于( ???) A.?明清统治者鼓励发展对外贸易????B.?明清疆域广大、各民族十分团结 C.?郑和下西洋? ??D.?新航路的开辟 3.(2019年杭州市桐庐县模拟)2019年3月21-23日,习近平主席对意大利进行成功访问,习近平在会谈中指出中意两国都是具有悠久文明历史的国家。下列对世界文明的贡献属于意大利人创造的是(?? ) ①《马克·波罗行记》传播东方文明?? ②兴起文艺复兴运动,促进人文主义传播 ③开辟新航路,推动世界文明的交流? ④首先提岀“日心说”,揭开科学革命序幕 A.?①②??B.?①②③????C.?①②④????D.?②③④ 4.(2019年杭州市模拟)历史推论离不开对史实的正确解读。下表中推论符合史实的是(??? ) 选项 史实 结论 A 罗斯福新政 开创了国家干预经济的新模式 B 开辟新航路 整体世界最终形成 C 英国科学家牛顿提出万有引力定律 科学革命的开端 D 法国颁布《人权宣言》 法国共和政体最终确立 A.?A????B.?B?????C.?C????D.?D 4.(2019年浙江省模拟10)一些重大的历史事件会对历史进程产生深远的影响。以下搭配正确的有( ???) 事件 影响 ① 新航路的开辟 世界最终连为一个整体 ② 英国资产阶级革命 揭开了欧美资产阶级革命的序幕,是世界近代史的开端 ③ 独立战争 废除了奴隶制度 ④ 斯大林格勒战役 第二次世界大战的转折点 A.?①②???B.?①③???C.?②④??D.?③④ 5.(2019年浙江省模拟3)“美洲的发现,绕过非洲的航行,给新兴的资产阶级开辟了新天地。”马克思这一评价中涉及的航海事件包括( ???) ①郑和下西洋 ②哥伦布到达古巴 ③麦哲伦环球航行 ④达伽马到达印度 A.?①④???B.?①②? ?C.?②③?????D.?②④ 6.(2019年嘉兴市模拟八)“文艺复兴”和“新航路开辟”的共同点有( ???) ①体现了人们的创新精神 ②为西欧国家的殖民掠夺开辟了道路 ③促进了欧洲资本主义的发展 ④对世界走向整体起了重要作用 A.?①②???B.?①③?????C.?②③???D.?①④ 7.(2019年杭州市上城区一模)卡里库特,是印度南部喀拉拉邦第三大城市。15—16世纪有两位著名航海家先后在这里登陆,并在这里去世。这两位航海家分别是( ???) ?鉴真、迪亚士????B.?郑和、哥伦布? C.?郑和、达·迦马? ?D.?鉴真、麦哲伦 8.(2019年嘉兴市桐乡区一模)(2019年浙江省模拟12)36.哥伦布在致西班牙国王和王后书中说:“但我发现印度群岛时,我曾说这些岛屿是全世界最富有的贵族领地;我曾谈到过有关进行黄金、珍珠、宝石、香料等交易……这件事情是有许多见证人,即在刚抵达委拉瓜的头两天,我曾见到比我在小西班牙四年中所见到的黄金还多得多……”下列对此史料解读,正确的是(??? ) ??? ①哥伦布确实到达了东方的印度??? ②寻找黄金是哥伦布远航的理由 ??? ③哥伦布无意中发现了“新大陆”??? ④哥伦布使亚洲沦为欧洲殖民地 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、非选择题 1.(2019年温州外国语学校三模)阅读材料,回答问题。 (1)【人类文明的轴心时代】 “公元前6—公元前3世纪,世界各个区域的文明经过早期发展之后,形成了三大古典文明中心:中国、印度、希腊。人类文明进入‘轴心时代’。” ——(德国)卡尔·雅斯贝尔新《论历史的起源与目标》 希腊: 先有荷马、赫西俄德,后有以泰勒斯为首的“希腊七贤”,继而出现了希罗多德、苏格拉底、亚里士多德、阿基米德等等 印度: 出现了《奥义书》,生活着佛陀,所有可能的哲学流派都发展了起来… 中国: 生活着孔子和老子,中国哲学的所有派别都产生了,墨程、庄子、列子以及不可胜数的其他哲学家都在思考着…… 列举一项这一时期古希腊的文明成就。 (2)结合所学知识谈谈百家争鸣对早期中华文明形成的重要作用。 (3)【开始走向整体的新世界】 “这些文明中心在毫无接触的状况下,是同时并列存在的。它们有着不同的根源,其后经过了间断的接触后,最终自几个世纪以来,历史才成为了唯一的统一体。” ——(德国)卡尔·雅斯贝尔斯《论历史的起源与目标》 郑和七下西洋:海上丝绸之路盛极一时。他每到一地,都以中国的丝绸和瓷器换取当地的特产或馈赠当地的国王,与当地居民公平交易,互通有无。不占别国一寸土地,未掠他人一分财富。 ——《郑和下西洋——伟大的和平使者》 新航路的开辟:世界上原来互相隔绝的地区沟通起来,欧洲和亚洲、非洲、美洲之间的贸易日益发展,世界市场扩大了……从事商业的人大发横财,新兴资产阶级的力量愈益增长…… ——岳麓书社《世界历史》九年级上册 结合材料及所学知识,归纳郑和下西洋和新航路开辟的共同影响。 (4)【构建人类命运共同体】 “只有整个人类的历史才能够作为衡量当下发生事件意义的尺度。” ——(德国)卡尔·雅斯贝尔斯《论历史的起源与目标》 注:左图为1942年《联合国家宣言》签订后,美国战争信息署制作的明信片,题为《THE UNITEDNATIONS FIGHTFOR FREEDOM》(各国联合,为自由而战) 面对严峻的全球性挑战,面对人类发展在十字路口何去何从的抉择,各国应该有以天下为己任的担当精神,积极做行动派、不做观望者,共同努力把人类前途命运掌握在自己手中。 ——习近平《为建设更加美好的地球家园贡献智慧和力量——在中法全球治理论坛闭幕式上的讲话》 请用二战的相关史实证明习近平的观点。 2.(2019年温州六校联考三模)经济全球化是一个长期的发展过程。阅读材料,回答问题。 材料一:全球化源于何时?这实际上是个复杂的历史问题,如果从地理与历史的角度来看,1492年应该可以看作是近现代全方位交流意义的全球化的开始。 ——白海军《2049,相信中国》 材料二:18—20世纪产生的强大推动力逐渐使世界紧密地联系在一起,人和货物可以借助多种快捷便利的方式在世界各地之间流动;尤其是20世纪中期以来,信息的传递变得非常便捷,有人说地球变得越来越“小”了。 材料三:改革开放以来,中国积极投入经济全球化浪潮。2013年,中国积极倡导“一带一路”,与沿线各国共商项目投资,共建基础设施,共享合作成果;随着“一带一路”的推进,新疆成为西部的开放前沿,带动了新疆地区交通、旅游、贸易等事业的发展。 (1)结合史实说明,分析作者把1492年视为“全球化的开始”的原因。 (2)根据材料二,并结合所学知识,以三次科技革命中的发明创造为例,说明地球越来越“小”了。 (3)中国积极投入经济全球化浪潮,促进“一带一路”的建设有什么意义? 3.(2019年温州市第二十三中学二模)文明因交流而互鉴,因互鉴而发展。阅读材料,回答问题: 材料一:发于唐宋之际的海洋发展路向,表明我国传统社会的运行轨迹,开始出现了由“头枕三河、面向草原”到“头枕东南、面向海洋”的历史性转折。宋代在一些重要海港(如广州)开设专供外商居住的藩坊,到宋代海上对外贸易东起日本、朝鲜,西到地中海和非洲东部沿岸,欧洲、非洲、亚洲50多个国家与中国有贸易往来。 材料二:英国学者李约瑟说在上古和中古时代,中国科学技术一直保持着一个让西方望尘莫及的发展水平,中国科学发现和发明远远超过同时代的欧洲,已被证明是形成近代世界秩序的基本因素之一。 材料三: 卡片一:1500年前后,世界历史……开始了资本主义在欧洲的发展及其从欧洲向外界的传播…… ——贡德·弗兰克《白银资本》 卡片二:1780年,英国的铁产量还比不上法国,1848年已超过世界上所有国家的总和。……英国迅速成为世界上最富有的国家……它庞大的远洋船队把数不尽的工业品运往世界各地,再把原材料运回国,加工成工业品,再运出去。 ——钱乘旦《英国通史》 材料四:明清时期,我国实行闭关锁国的政策。1978年,十一届三中全会的召开,开启了新的伟大征程。 (1)根据材料一,概括宋代的对外贸易的特点。 (2)请列举一例中国古代科技成就,并说明它传入欧洲后对于“形成近代世界秩序”的重大作用。 (3)结合卡片一,指出“1500年前后推动资本主义从欧洲向外界传播”的重大历史事件。并分析这一历史事件与卡片二所反映的现象之间的内在联系。 (4)综合上述材料,运用所学知识,论述“文明交流互鉴,是推动人类文明进步重要动力。” 4.(2019年湖州市吴兴区九年一贯制学校二模)2019年3月,国家主席习近平对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问。阅读材料,回答问题。 材料一:“交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”千年丝路连接起中国和古罗马两大文明,一部《马可·波罗行纪》在西方掀起历史上第一次“中国热”…… 材料二:中意建交、中摩建交、中法建交以来,双边贸易平稳发展,双向投资快速增长,面对世界百年未有之大变局,推动共建“一带一路”体现了中国作为负责任大国的担当。 (1)列举一个“千年丝路连接起中国和古罗马两大文明”的实例。 (2)运用史实,分析这场“中国热”对西方产生的影响。 (3)从经济全球化角度,分析中国推动共建“一带一路”的重要性。 5.(2019年湖州市吴兴区一模)一部世界历史就是不同区域文明、不同国家之间不断交流、碰撞和融合的历史。某校九年级(1)班同学围绕这一主题,设计了如下探究活动,请你一起参与。 (1)活动一:【比较历史事件一——古代区域间的交往】 结合图一,图二反映的历史事件,从影响的角度说说区域间的联系发生了怎样的发展? (2)活动二:【构建纵横联系——近代的冲击与反应】 外来的冲击 中国的反应 第二次鸦片战争 洋务运动 甲午中日战争 戊戌变法 八国联军侵华战争 辛亥革命 巴黎和会 五四运动 …… …… 请选用表格中的史实阐释“在人类文明交流中,总是充斥着思想的解放和制度的革新”。 (3)活动三:【解读时政热点——融入全球化的中国】 2019年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举办。共建“一带一路”是开放的合作平台,秉持的是共商共建共享的基本原则,是中国同世界共享机遇、共谋发展的阳光大道。 从当今世界基本特征的角度谈谈共建“一带一路”的意义。 6.(2019年宁波市海曙区模拟)阅读材料,回答问题。 【偶然与必然】材料一:有人认为,哥伦布是因为“迷路了”,才偶然“发现”了美洲。也有人认为,当时即使没有哥伦布,也必然会有别人“发现”美洲。 【交流与发展】材料二:世界因15世纪90年代的新发现而发生了变化:西方逐渐成为世界中心。西方国家利用它们在工业技术、政治制度上的优势,孜孜不倦地探求在这个全新时代寻求霸权的道路。 ——摘编自《西方大国崛起的条件》 材料三: (1)根据材料一并结合所学知识,谈谈你的观点并说明理由。 (2)根据材料二,运用所学知识分析西方逐渐成为“世界中心”的历史条件。 (3)“一带一路”倡议源自中国,得到了全球100多个国家和国际组织的积极支持和参与。全面融入“一带一路”建设,是宁波发展的重大机遇。根据上图,阐述宁波应如何凭借自身优势更好地融入“一带一路”建设。 18 专题六 西方的兴起与近代世界的变迁(一) 选择题 1.(2019·温州)历史学家吴于廑认为,近代世界由分散向整体发展,以1500年左右为世界近代史的开端。下列史实可以作为这种历史分期依据的是( ???) A.?文艺复兴????B.?新航路开辟???C.?启蒙运动???D.?法国大革命 【答案】 B 【考点】新航路的开辟 【解析】根据所学知识可知,新航路开辟发生在1500年前后,使世界由分散走向整体,所以B符合题意;文艺复兴运动发生在14-16世纪,启蒙运动发生在17-18世纪,都是资产阶级的思想解放运动,所以AC不符合题意;法国大革命发生在18世纪末,所以D不符合题意。故答案为: B。 2.(2019·台州)重大事件会对历史进程产生深远的影响,下列关于历史事件影响的表述,正确的有( ???) ①新航路开辟——使区城联系日益密切 ②瓦特改进蒸汽机——出现了工厂制度 ③戊戌变法——是近代中国第一个思想解放潮流 ④辛亥革命——推翻了中国两千多年的封建制度 A.?①②③? ?B.?①②④????C.?②③④??D.?①③④ 【答案】 A 【考点】新航路的开辟,工业革命,洋务运动,戊戌变法 【解析】本题考查的是重大历史事件。根据所学知识可知,①②③表述正确,符合题意;辛亥革命推翻的是中国两千多年的封建政治制度,并没有推翻整个封建制度,所以④表述错误。故答案为: A。 3.(2019·绍兴)“向海而兴,背海而衰;不能制海,必为海制。”下列能印证这一观点的史实有(??? ) ①张骞通西域??? ②新航路开辟 ③雅克萨之战??? ④鸦片战争 A.?①②?????B.?①④???C.?②④????D.?③④ 【答案】 C 【考点】新航路的开辟,近代列强对中国的主要侵略活动 【解析】①张骞通西域和③雅克萨之战和海洋无关,不符合题意;②新航路开辟是从15世纪到17世纪欧洲的船队出现在世界各处的海洋上,寻找着新的贸易路线和贸易伙伴,以发展欧洲新生的资本主义;伴随着新航路的开辟,世界连成一个整体,促进了资本主义的产生和发展,同时也引发了殖民掠夺的狂潮,符合题意;④鸦片战争爆发的标志是1840年,英国舰队封锁珠江口,进行挑衅,符合题意。故答案为C。 4.(2018·金华)在探寻新航路的过程中,率领船队向西航行横渡大西洋的航海家是(??? ) A.?迪亚士? 哥伦布?????B.?麦哲伦? 达·伽马?? C.?哥伦布? 麦哲伦?? D.?迪亚士? 达·伽马 【答案】 C 【考点】新航路的开辟 【解析】本题考查的是新航路开辟的有关知识。根据所学知识可知,在探寻新航路的过程中,迪亚士向东航行发现了好望角,麦哲伦向西航行发现了新大陆,达·伽马向东航行绕过好望角到达印度,麦哲伦船队向西航行完成了环球航行,所以C符合题意。故选C。 5.(2018·宁波)下边表格中由史实推出的结论合理的是(??? ) 史实 结论 ① 西汉设置西域都护府 标志丝绸之路开辟 ② 新航路的开辟 世界开始走向整体 ③ 议会通过《权利法案》 君主立宪制在英国确立 ④ 南昌起义 开辟了中国特色革命道路 A.?①②???B.?②③? ?C.?①④???D.?②④ 【答案】 B 【考点】王朝更替的时序,新航路的开辟,英法美资产阶级革命,中国共产党诞生、中国特色革命道路的开辟 【解析】本题考查的是重大史实影响的有关知识。根据所学知识可知,西汉设置西域都护府,标志着新疆地区归属中央管辖,所以①史论不符;南昌起义打响了武装反抗国民党第一枪,是中国共产党创建军队、独立领导武装斗争、武装夺取政权的开始,所以④史论不符。故选B。 6.(2017?衢州)电影《1492征服天堂》的插曲中写道:“征服了天堂的你,却征服不了对黄金的欲望;执着的水手,却没有看到东方的黄金和香料。”材料中的“你”是指(? )??????????? A.?迪亚士??B.?达·伽马????C.?哥伦布???D.?麦哲伦 【答案】 C 【考点】新航路的开辟 【解析】根据题干“1492征服天堂”的信息,结合所学知识的可知,1492年,哥伦布横渡大西洋,到达美洲的古巴、海地等地,是第一个发现美洲新大陆的人,ABD不符合题干的时间。故答案为C。 7.(2017?宁波)揭示历史事件之间的因果关系,是历史学习的重要方法,下列因果关系正确的是(  ) ①斯大林格勒战役──苏德战场实现转折??? ②设驻藏大臣──西藏开始归属中央政府管辖 ③新航路开辟──世界开始走向整体??? ④工业革命──开启欧美工业化、现代化进程.??????????? A.?①②③???B.?①②④???C.?②③④????D.?①③④ 【答案】 D 【考点】元明清对统一多民族国家的发展的贡献,新航路的开辟,工业革命,第二次世界大战 【解析】本题考查的是重大历史事件因果联系的有关知识。据所学知识可知,元朝时,设置宣政院,西藏开始归属中央政府管辖,不是清朝雍正帝设驻藏大臣,排除含有此项的ABC。故选D。 8.(2017·嘉兴)15世纪末,西欧航海家开始探索连通世界的新航路。新航路的开辟(??? ) ①使世界开始走向整体?????????? ②证明了地圆学说的正确性 ③使美洲物种传播到世界????????? ④让地中海成为世界商业中心 A.?①②③????B.?②③④?????C.?①②④???D.?①③ 【答案】 A 【考点】新航路的开辟 【解析】本题考查的是新航路开辟的有关知识。根据所学知识可知,新航路的开辟使欧洲贸易重心转向大西洋沿岸国家,所以④。故选择A。 9.(2017?金华)习近平主席指出,21世纪是海洋世纪,只有着力打造“向海经济”,才能写好21世纪海上丝绸之路”新篇章。以下史实,能论证“向海则兴”的是(? ) 鉴真东渡??? B.?戚继光抗倭??? C.?新航路开辟???? D.?两河流域文明兴起 【答案】 C 【考点】新航路的开辟 【解析】本题考查的是海洋对国家重要性的有关知识。根据所学知识可知,鉴真东渡为传播唐文化做出了重大贡献,鉴真不仅把律宗传到日本,而且把佛寺建筑、雕塑、绘画等艺术也传到了日本,为传播唐文化做出了重大贡献,所以A不符合题意;戚继光的抗倭斗争是我国历史上第一次反抗外来民族侵略并取得胜利的斗争,保证了我国东南沿海地区的和平稳定,所以B与题意不符;新航路的开辟加强了各大陆之间的联系,为世界市场的形成奠定了基础,欧洲国家因此获益而相继崛起,所以C符合题意;两河流域文明是大河文明,与海洋无关,所以D不符合题意。故选择C。 二、非选择题 1.(2018·衢州)科技是推动社会进步的重要因素。阅读材料,回答问题。材料一:从公元5世纪到12世纪,基督教会在西欧确确立了统治地位,封建制度下的西欧分裂割据严重,与这段时间相对应的是中国的隋唐宋时期,中国科学技术达到了前所未有的高度,在世界上处于领先地位。 ——摘编自史仲文《世界中世纪科技史》 材料二:工业革命期间的部分科技成果 (注:近代西方的科技水平已超越中国) 材料三:西方大事年表(部分) 时间 事件 15-16世纪 新航路开辟 16世纪 科学革命开始 17-18世纪 赢、法资产阶级革命爆发 (1)根据材料一,列举一项这一时期中国的农业科技发明。 (2)分别简述材料二中两项科技成果的作用。 (3)综合上述材料,运用所学知识分析近代西方科技水平超越中国的原因。 【答案】(1)曲辕犁、筒车。 (2)①改良的蒸汽机,极大地促进了工业生产的发展,使人类进入“蒸汽时代”;②蒸汽机车方便了人们的出行和物资运输,进一步推动了工业革命发展。 (3)①新航路开辟后,海外市场急剧扩大,促使人们改革生产技术,提高生产力;②科学革命诞生了近代科学,科学知识得到普及,随着科学的进一步发展,西方国家迎来了技术发明的高潮。③资产阶级革命推翻了封建专制度,确立了资本主义制度,为西方近代科技发展提供了制度条件。 【考点】王朝更替的时序,新航路的开辟,文艺复兴、科学革命、启蒙运动,英法美资产阶级革命,工业革命 【解析】(1)本题考查的是我国古代农业科技发明的有关知识。根据所学知识可知,公元5世纪到12世纪,中国的农业科技发明有曲辕犁、筒车等。 (2)本题考查的是工业革命的有关知识。根据所学知识可知,①为改良的蒸汽机,极大地促进了工业生产的发展,使人类进入“蒸汽时代”;②为蒸汽机车,方便了人们的出行和物资运输,进一步推动了工业革命发展。 (3)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料并结合学知识可知,近代西方科技水平超越中国的原因有:新航路开辟后,海外市场急剧扩大,促使人们改革生产技术,提高生产力;科学革命诞生了近代科学,科学知识得到普及,随着科学的进一步发展,西方国家迎来了技术发明的高潮;资产阶级革命推翻了封建专制度,确立了资本主义制度,为西方近代科技发展提供了制度条件。 2.(2017·绍兴) 2016年,我国农业部发布《关于推进马铃薯产业开发的指导意见》,推进马铃薯主粮化战略。阅读材料,回答问题。 【相关链接】1939年美国出台《市场推广法案》,依据法案成立了国家马铃薯委员会,进行贸易立法和纠纷的解决;各州根据不同的气候和土壤条件,选择种植不同用途的马铃薯;专门成立研究中心,进行新品种培育、深加工处理、化肥农药使用量、节水等研究。 (1)根据右图,写出马铃薯传人欧洲所经过的大洋,并指出马铃薯走向世界最初源于哪一历史事件。 (2)他山之石,可以攻玉。根据相关链接,说说美国的做法对我国推进马铃薯产业开发有哪些启发。 【答案】(1)大西洋、新航路的开辟 (2)实施依法治国方略,依法保护产业发展;因地制宜地发展马铃薯产业;依靠科技,提高产品的艇和效益:合理利用资源,有效保护环境,实现马铃薯产业的可持续发展。 【考点】新航路的开辟,资源、环境问题及对策 【解析】(1)本题考查的是新航路开辟的有关知识。分析图文可知,马铃薯是通过大西洋传入欧洲的。马铃薯走向世界最初源于新航路的开辟。新航路的开辟促进了全球范围内动植物品种的交流与传播。来自美洲的玉米、马铃薯、番茄、花生等成为亚洲、欧洲常见的农作物;马、牛、羊以及橄榄、葡萄等也从欧洲传人美洲。 (2)本题考查的是经济发展对策的有关知识。分析材料可知,美国的做法对我国推进马铃薯产业开发有重大启发:实施依法治国方略,依法保护产业发展;因地制宜地发展马铃薯产业;依靠科技,提高产品的艇和效益:合理利用资源,有效保护环境,实现马铃薯产业的可持续发展。 一、选择题 1.(2019年台州市天台县模拟二)世界文明的发展是各种文明的相互影响、相互融合的结果。下列有关中华文明和世界文明相互影响的叙述正确的是(???? ) A.?玄奘西行引发了欧洲人对中华文明的兴趣 B.?以美国为主导的经济全球化将发展中国家置于不利地位,使南北差距继续扩大 C.?新航路的开辟使来自非洲的玉米、马铃薯、番茄等成为亚洲、欧洲常见的农作物 D.?郑和下西洋促进了中国与亚非的经济交流 【答案】 D 【考点】中国古代对外文化交流中的重大事件,新航路的开辟 【解析】本题考查的是中华文明与世界文明相互影响的有关知识。玄奘西行引发了古代印度人对中华文明的兴趣,所以A不符合题意;B与题意无关;新航路的开辟使来自美洲的玉米、马铃薯、番茄等成为亚洲、欧洲常见的农作物,所以C不符合题意;郑和下西洋促进了中国与亚非的经济文化交流,所以D符合题意。故选D。 2.(2019年杭州市萧山区一模)明清时期,一些原产于美洲的高产且适应性强的甘薯、玉米等作物引进中国,并且逐步推广,这主要得益于( ???) A.?明清统治者鼓励发展对外贸易????B.?明清疆域广大、各民族十分团结 C.?郑和下西洋? ??D.?新航路的开辟 【答案】 D 【考点】新航路的开辟 【解析】本题考查的是新航路开辟的影响。新航路的开辟促进了全球范围内动植物品种的交流与传播。来自美洲的玉米、马铃薯、番茄、花生等成为亚洲、欧洲常见的农作物;马、牛、羊以及橄榄、葡萄等也从欧洲传人美洲。故选D。 3.(2019年杭州市桐庐县模拟)2019年3月21-23日,习近平主席对意大利进行成功访问,习近平在会谈中指出中意两国都是具有悠久文明历史的国家。下列对世界文明的贡献属于意大利人创造的是(?? ) ①《马克·波罗行记》传播东方文明?? ②兴起文艺复兴运动,促进人文主义传播 ③开辟新航路,推动世界文明的交流? ④首先提岀“日心说”,揭开科学革命序幕 A.?①②??B.?①②③????C.?①②④????D.?②③④ 【答案】 A 【考点】新航路的开辟,文艺复兴、科学革命、启蒙运动 【解析】本题考查的是意大利人对世界文明的贡献。根据所学可知,①②符合题意;开辟新航路的主力是葡萄牙人和西班牙人,所以③不符合题意;波兰人哥白尼首先提出“日心说”,所以④不符合题意。故选A。 4.(2019年杭州市模拟)历史推论离不开对史实的正确解读。下表中推论符合史实的是(??? ) 选项 史实 结论 A 罗斯福新政 开创了国家干预经济的新模式 B 开辟新航路 整体世界最终形成 C 英国科学家牛顿提出万有引力定律 科学革命的开端 D 法国颁布《人权宣言》 法国共和政体最终确立 A.?A????B.?B?????C.?C????D.?D 【答案】 A 【考点】新航路的开辟,文艺复兴、科学革命、启蒙运动,英法美资产阶级革命 【解析】罗斯福新政开创了国家干预经济的新模式正确,罗斯福新政是在资本主义制度内部进行调整,通过加强国家对经济干预和指导的方式,以消除经济危机,A项符合题意;开辟新航路整体世界最终形成不符合史实,15至16世纪的新航路开辟,世界开始连成一个整体,B项不符合题意;英国科学家牛顿提出万有引力定律是科学革命的开端不符合史实,波兰科学家哥白尼提出“日心说”,从根本上推翻了统治欧洲一千多年的“地球中心说”,否定了教会的权威,被誉为“科学革命的开端”, C项不符合题意;法国颁布《人权宣言》标志着法国共和政体最终确立不符合史实,法国共和制的最终确立的标志是法兰西第三共和国宪法的颁布,即1875年宪法,D项不符合题意;故答案为A。 4.(2019年浙江省模拟10)一些重大的历史事件会对历史进程产生深远的影响。以下搭配正确的有( ???) 事件 影响 ① 新航路的开辟 世界最终连为一个整体 ② 英国资产阶级革命 揭开了欧美资产阶级革命的序幕,是世界近代史的开端 ③ 独立战争 废除了奴隶制度 ④ 斯大林格勒战役 第二次世界大战的转折点 A.?①②???B.?①③???C.?②④??D.?③④ 【答案】 C 【考点】新航路的开辟,英法美资产阶级革命,第二次世界大战 【解析】本题考查的是重大历史事件。新航路的开辟,世界由分散开始走向整体,所以①不符合题意;英国资产阶级革命揭开了欧美资产阶级革命的序幕,是世界近代史的开端,所以②符合题意;废除美国奴隶制度的是美国内战,与独立战争无关,所以③不符合题意;斯大林格勒战役是第二次世界大战的转折点,所以④符合题意。故选C。 5.(2019年浙江省模拟3)“美洲的发现,绕过非洲的航行,给新兴的资产阶级开辟了新天地。”马克思这一评价中涉及的航海事件包括( ???) ①郑和下西洋 ②哥伦布到达古巴 ③麦哲伦环球航行 ④达伽马到达印度 A.?①④???B.?①②? ?C.?②③?????D.?②④ 【答案】 D 【考点】新航路的开辟 【解析】依据所学,“美洲的发现,绕过非洲的航行,给新兴的资产阶级开辟了新天地。”是马克思对新航路开辟的评价,①郑和下西洋不属于新航路开辟,排除①。哥伦布的航行没有绕过非洲,1492年意大利人哥伦布从西班牙出发,经大西洋到达美洲西印度群岛,开辟了通往美洲的新航线,发现了美洲新大陆,他认为自己到达了亚洲的印度,称当地居民为印第安人,排除②哥伦布到达古巴。故答案为D。? 6.(2019年嘉兴市模拟八)“文艺复兴”和“新航路开辟”的共同点有( ???) ①体现了人们的创新精神 ②为西欧国家的殖民掠夺开辟了道路 ③促进了欧洲资本主义的发展 ④对世界走向整体起了重要作用 A.?①②???B.?①③?????C.?②③???D.?①④ 【答案】 B 【考点】新航路的开辟,文艺复兴、科学革命、启蒙运动 【解析】“文艺复兴”和“新航路开辟”的共同点是①体现了人们的创新精神和③促进了欧洲资本主义的发展;②为西欧国家的殖民掠夺开辟了道路④对世界走向整体起了重要作用只是新航路开辟的影响。 故答案为B。 7.(2019年杭州市上城区一模)卡里库特,是印度南部喀拉拉邦第三大城市。15—16世纪有两位著名航海家先后在这里登陆,并在这里去世。这两位航海家分别是( ???) ?鉴真、迪亚士????B.?郑和、哥伦布? C.?郑和、达·迦马? ?D.?鉴真、麦哲伦 【答案】 C 【考点】中国古代对外文化交流中的重大事件,新航路的开辟 【解析】本题考查的是郑和下西洋和新航路开辟的有关知识。 15—16世纪有两位著名航海家郑和、达·迦马先后在卡里库特登陆,并在这里去世,所以C符合题意;鉴真是我国唐朝时期历史人物,迪亚士只到达好望角,所以A不符合题意;哥伦布发现新大陆,所以B不符合题意;麦哲伦没有到过印度,所以D不符合题意。故选C。 8.(2019年嘉兴市桐乡区一模)(2019年浙江省模拟12)36.哥伦布在致西班牙国王和王后书中说:“但我发现印度群岛时,我曾说这些岛屿是全世界最富有的贵族领地;我曾谈到过有关进行黄金、珍珠、宝石、香料等交易……这件事情是有许多见证人,即在刚抵达委拉瓜的头两天,我曾见到比我在小西班牙四年中所见到的黄金还多得多……”下列对此史料解读,正确的是(??? ) ??? ①哥伦布确实到达了东方的印度??? ②寻找黄金是哥伦布远航的理由 ??? ③哥伦布无意中发现了“新大陆”??? ④哥伦布使亚洲沦为欧洲殖民地 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【考点】新航路的开辟 【解析】本题考查的是新航路开辟的有关知识。根据所学知识可知,哥伦布到达了美洲,并没有达到东方的印度,所以①表述错误;哥伦布从没到达过亚洲,且材料中也没有涉及相关材料,所以④不符合题意。故选C。 二、非选择题 1.(2019年温州外国语学校三模)阅读材料,回答问题。 (1)【人类文明的轴心时代】 “公元前6—公元前3世纪,世界各个区域的文明经过早期发展之后,形成了三大古典文明中心:中国、印度、希腊。人类文明进入‘轴心时代’。” ——(德国)卡尔·雅斯贝尔新《论历史的起源与目标》 希腊: 先有荷马、赫西俄德,后有以泰勒斯为首的“希腊七贤”,继而出现了希罗多德、苏格拉底、亚里士多德、阿基米德等等 印度: 出现了《奥义书》,生活着佛陀,所有可能的哲学流派都发展了起来… 中国: 生活着孔子和老子,中国哲学的所有派别都产生了,墨程、庄子、列子以及不可胜数的其他哲学家都在思考着…… 列举一项这一时期古希腊的文明成就。 (2)结合所学知识谈谈百家争鸣对早期中华文明形成的重要作用。 (3)【开始走向整体的新世界】 “这些文明中心在毫无接触的状况下,是同时并列存在的。它们有着不同的根源,其后经过了间断的接触后,最终自几个世纪以来,历史才成为了唯一的统一体。” ——(德国)卡尔·雅斯贝尔斯《论历史的起源与目标》 郑和七下西洋:海上丝绸之路盛极一时。他每到一地,都以中国的丝绸和瓷器换取当地的特产或馈赠当地的国王,与当地居民公平交易,互通有无。不占别国一寸土地,未掠他人一分财富。 ——《郑和下西洋——伟大的和平使者》 新航路的开辟:世界上原来互相隔绝的地区沟通起来,欧洲和亚洲、非洲、美洲之间的贸易日益发展,世界市场扩大了……从事商业的人大发横财,新兴资产阶级的力量愈益增长…… ——岳麓书社《世界历史》九年级上册 结合材料及所学知识,归纳郑和下西洋和新航路开辟的共同影响。 (4)【构建人类命运共同体】 “只有整个人类的历史才能够作为衡量当下发生事件意义的尺度。” ——(德国)卡尔·雅斯贝尔斯《论历史的起源与目标》 注:左图为1942年《联合国家宣言》签订后,美国战争信息署制作的明信片,题为《THE UNITEDNATIONS FIGHTFOR FREEDOM》(各国联合,为自由而战) 面对严峻的全球性挑战,面对人类发展在十字路口何去何从的抉择,各国应该有以天下为己任的担当精神,积极做行动派、不做观望者,共同努力把人类前途命运掌握在自己手中。 ——习近平《为建设更加美好的地球家园贡献智慧和力量——在中法全球治理论坛闭幕式上的讲话》 请用二战的相关史实证明习近平的观点。 【答案】 (1)创立民主制度;现代西方人所使用的“哲学”一词来自古希腊语;阿基米德发现杠杆定律和浮力定律;亚里士多德创立了物理学等学科体系;希腊神话是世界文学宝库仲的奇葩;《荷马史诗》是世界闻名的文学作品;古希腊是欧洲戏剧的故乡;诞生了悲剧之父埃斯库罗斯;诞生了戏剧之父阿里斯多芬;现代奥林匹克运动会和马拉松赛跑都起源于希腊。 (2)是中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定了基础。 (3)都促进了不同区域间的经济文化交流,加快了世界由分散走向整体的进程。 (4)1942年1月1日,美英苏中等26个国家签署了《联合国家宣言》,正式建立世界反法西斯同盟。战时命运共同体的构建,是人类获得二战胜利的关键因素。因此,面对经济全球化的严峻挑战,需要各国构建人类命运共同体,建立公正合理的国际政治经济新秩序,实现全人类的合作共赢。 【考点】古希腊罗马文明,百家争鸣,中国古代对外文化交流中的重大事件,新航路的开辟,第二次世界大战 【解析】(1)本题考查的是古希腊的文明成就。古希腊的文明成就有:创立民主制度;现代西方人所使用的“哲学”一词来自古希腊语;阿基米德发现杠杆定律和浮力定律;亚里士多德创立了物理学等学科体系;希腊神话是世界文学宝库仲的奇葩;《荷马史诗》是世界闻名的文学作品;古希腊是欧洲戏剧的故乡;诞生了悲剧之父埃斯库罗斯;诞生了戏剧之父阿里斯多芬;现代奥林匹克运动会和马拉松赛跑都起源于希腊。 (2)本题考查的是百家争鸣的有关知识。百家争鸣是中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定了基础。 (3)本题考查的是郑和下西洋和新航路开辟的有关知识。郑和下西洋和新航路开辟都促进了不同区域间的经济文化交流,加快了世界由分散走向整体的进程。 (4)本题考查的是人类命运共同体的有关知识。1942年1月1日,美英苏中等26个国家签署了《联合国家宣言》,正式建立世界反法西斯同盟。战时命运共同体的构建,是人类获得二战胜利的关键因素。因此,面对经济全球化的严峻挑战,需要各国构建人类命运共同体,建立公正合理的国际政治经济新秩序,实现全人类的合作共赢。 2.(2019年温州六校联考三模)经济全球化是一个长期的发展过程。阅读材料,回答问题。 材料一:全球化源于何时?这实际上是个复杂的历史问题,如果从地理与历史的角度来看,1492年应该可以看作是近现代全方位交流意义的全球化的开始。 ——白海军《2049,相信中国》 材料二:18—20世纪产生的强大推动力逐渐使世界紧密地联系在一起,人和货物可以借助多种快捷便利的方式在世界各地之间流动;尤其是20世纪中期以来,信息的传递变得非常便捷,有人说地球变得越来越“小”了。 材料三:改革开放以来,中国积极投入经济全球化浪潮。2013年,中国积极倡导“一带一路”,与沿线各国共商项目投资,共建基础设施,共享合作成果;随着“一带一路”的推进,新疆成为西部的开放前沿,带动了新疆地区交通、旅游、贸易等事业的发展。 (1)结合史实说明,分析作者把1492年视为“全球化的开始”的原因。 (2)根据材料二,并结合所学知识,以三次科技革命中的发明创造为例,说明地球越来越“小”了。 (3)中国积极投入经济全球化浪潮,促进“一带一路”的建设有什么意义? 【答案】 (1)哥伦布发现美洲大陆;使孤立分散的世界开始走向整体。 (2)第一次工业革命时,史蒂芬孙发明了火车机车、富尔顿发明了汽船,方便了人们的出行;第二次工业革命时期,汽车和飞机的发明迅速地扩展了人类的活动空间和范围;电话、电报的发明方便了人们之间的联系;第三次科技革命电子计算机和互联网的发明,人们之间的联系更加方便快捷,地球变成了“地球村”。 (3)国际:有利于实现合作共赢;有利于构建人类命运共同体;有利于促进和平与发展; 国内:有利于促进少数民族地区经济的发展/有利于实现民族共同繁荣/有利于实现共同富裕。 【考点】新航路的开辟,工业革命,新中国成立以来的外交政策和外交成就,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)本题考查的是新航路开辟的有关知识。1492年,哥伦布发现了美洲大陆,是使世界由孤立分散开始走向整体,所以作者把1492年视为“全球化的开始”。 (2)本题考查的是三次工业革命的有关知识。 第一次工业革命时,史蒂芬孙发明了火车机车、富尔顿发明了汽船,方便了人们的出行;第二次工业革命时期,汽车和飞机的发明迅速地扩展了人类的活动空间和范围;电话、电报的发明方便了人们之间的联系;第三次科技革命电子计算机和互联网的发明,人们之间的联系更加方便快捷,地球变成了“地球村”。 (3)本题考查的是“一带一路”的有关知识。中国积极投入经济全球化浪潮,促进“一带一路”的建设,在国际层面,这有利于实现合作共赢,有利于构建人类命运共同体,有利于促进和平与发展;于国内而言,这有利于促进少数民族地区经济的发展,有利于实现民族共同繁荣,有利于实现共同富裕。 3.(2019年温州市第二十三中学二模)文明因交流而互鉴,因互鉴而发展。阅读材料,回答问题: 材料一:发于唐宋之际的海洋发展路向,表明我国传统社会的运行轨迹,开始出现了由“头枕三河、面向草原”到“头枕东南、面向海洋”的历史性转折。宋代在一些重要海港(如广州)开设专供外商居住的藩坊,到宋代海上对外贸易东起日本、朝鲜,西到地中海和非洲东部沿岸,欧洲、非洲、亚洲50多个国家与中国有贸易往来。 材料二:英国学者李约瑟说在上古和中古时代,中国科学技术一直保持着一个让西方望尘莫及的发展水平,中国科学发现和发明远远超过同时代的欧洲,已被证明是形成近代世界秩序的基本因素之一。 材料三: 卡片一:1500年前后,世界历史……开始了资本主义在欧洲的发展及其从欧洲向外界的传播…… ——贡德·弗兰克《白银资本》 卡片二:1780年,英国的铁产量还比不上法国,1848年已超过世界上所有国家的总和。……英国迅速成为世界上最富有的国家……它庞大的远洋船队把数不尽的工业品运往世界各地,再把原材料运回国,加工成工业品,再运出去。 ——钱乘旦《英国通史》 材料四:明清时期,我国实行闭关锁国的政策。1978年,十一届三中全会的召开,开启了新的伟大征程。 (1)根据材料一,概括宋代的对外贸易的特点。 (2)请列举一例中国古代科技成就,并说明它传入欧洲后对于“形成近代世界秩序”的重大作用。 (3)结合卡片一,指出“1500年前后推动资本主义从欧洲向外界传播”的重大历史事件。并分析这一历史事件与卡片二所反映的现象之间的内在联系。 (4)综合上述材料,运用所学知识,论述“文明交流互鉴,是推动人类文明进步重要动力。” 【答案】 (1)特点:对外贸易交流范围广;海上贸易繁盛。 (2)指南针的使用,促进新航路的开辟,世界开始走向整体;印刷术的西传促进了欧洲文化的发展,推动了文艺复兴运动,促进了思想解放和社会进步;火药为资产阶级战胜封建制度创造条件。 (3)新航路开辟。 内在联系:新航路的开辟,英国凭借其大西洋沿岸优越的地理优势,加强了各大洲之间的联系,国际贸易迅速发展;新航路的开辟,促进了资本的原始积累,迅速地走上强大的道路。 (4)示例1:综观中外历史进程,人类文明因交流而互鉴,因互鉴而发展。 古代中国积极拓展对外交流,使中国的科技和经济长期走在世界的前列,对周边国家乃至世界文明的进程,都产生过巨大影响。西方在15世纪开辟了新航路,世界开始走向整体。欧洲各国尤其是英国在新航路开辟后,加强了与各大洲间的联系和贸易往来,逐步成为强大的帝国。而中国在明清曾一度闭关锁国,这种与世界的隔绝也带来了晚晴的落后与挨打。1978年后中国提出了改革开放,这不仅符合当今世界经济全球化趋势,更促进了中国的飞速发展。 历史和现实证明,文明交流互鉴是推动人类文明进步的动力。 示例2:文明交流互鉴是推动人类文明进步的动力。 古代中国积极拓展对外交流,使中国的科技和经济长期走在世界的前列,对周边国家乃至世界文明的进程,都产生过巨大影响。西方在15世纪开辟了新航路,世界开始走向整体。欧洲各国尤其是英国在新航路开辟后,加强了与各大洲间的联系和贸易往来,逐步成为强大的帝国。而1978年后中国提出了改革开放,这不仅符合当今世界经济全球化趋势,更促进了中国的飞速发展。 而中国在明清实行闭关锁国政策,这种与世界的隔绝也带来了晚晴的落后与挨打。 综观中外历史进程,人类文明因交流而互鉴,因互鉴而发展。 【考点】中国古代对外文化交流中的重大事件,新航路的开辟 【解析】(1)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料“宋代在一些重要海港(如广州)开设专供外商居住的藩坊,到宋代海上对外贸易东起日本、朝鲜,西到地中海和非洲东部沿岸,欧洲、非洲、亚洲50多个国家与中国有贸易往来”可知,宋代 对外贸易交流范围广;海上贸易繁盛。 (2)本题考查的是中国古代科技成就。指南针的使用,促进新航路的开辟,世界开始走向整体;印刷术的西传促进了欧洲文化的发展,推动了文艺复兴运动,促进了思想解放和社会进步;火药为资产阶级战胜封建制度创造条件。 (3)本题考查的是新航路开辟的有关知识。1500年前后,新航路的开辟加强了各大陆之间的联系,为世界市场的形成奠定了基础。各国商人奔波于各大洲,国际贸易发展迅速,世界开始走向整体。所以“1500年前后推动资本主义从欧洲向外界传播”的重大历史事件指的是新航路的开辟。新航路的开辟,英国凭借其大西洋沿岸优越的地理优势,加强了各大洲之间的联系,国际贸易迅速发展;新航路的开辟,促进了资本的原始积累,迅速地走上强大的道路。 (4)本题考查的是对材料的分析理解运用能力。本题为开放性试题,学生回答合理即可给分。如: 综观中外历史进程,人类文明因交流而互鉴,因互鉴而发展。古代中国积极拓展对外交流,使中国的科技和经济长期走在世界的前列,对周边国家乃至世界文明的进程,都产生过巨大影响。西方在15世纪开辟了新航路,世界开始走向整体。欧洲各国尤其是英国在新航路开辟后,加强了与各大洲间的联系和贸易往来,逐步成为强大的帝国。而中国在明清曾一度闭关锁国,这种与世界的隔绝也带来了晚晴的落后与挨打。1978年后中国提出了改革开放,这不仅符合当今世界经济全球化趋势,更促进了中国的飞速发展。历史和现实证明,文明交流互鉴是推动人类文明进步的动力。又如:文明交流互鉴是推动人类文明进步的动力。古代中国积极拓展对外交流,使中国的科技和经济长期走在世界的前列,对周边国家乃至世界文明的进程,都产生过巨大影响。西方在15世纪开辟了新航路,世界开始走向整体。欧洲各国尤其是英国在新航路开辟后,加强了与各大洲间的联系和贸易往来,逐步成为强大的帝国。而1978年后中国提出了改革开放,这不仅符合当今世界经济全球化趋势,更促进了中国的飞速发展。而中国在明清实行闭关锁国政策,这种与世界的隔绝也带来了晚晴的落后与挨打。综观中外历史进程,人类文明因交流而互鉴,因互鉴而发展。 4.(2019年湖州市吴兴区九年一贯制学校二模)2019年3月,国家主席习近平对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问。阅读材料,回答问题。 材料一:“交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”千年丝路连接起中国和古罗马两大文明,一部《马可·波罗行纪》在西方掀起历史上第一次“中国热”…… 材料二:中意建交、中摩建交、中法建交以来,双边贸易平稳发展,双向投资快速增长,面对世界百年未有之大变局,推动共建“一带一路”体现了中国作为负责任大国的担当。 (1)列举一个“千年丝路连接起中国和古罗马两大文明”的实例。 (2)运用史实,分析这场“中国热”对西方产生的影响。 (3)从经济全球化角度,分析中国推动共建“一带一路”的重要性。 【答案】 (1)中国的丝和丝织品通过丝绸之路转动到欧洲;欧洲的商品也沿着这条道路抵达中国。 (2)《马可·波罗行纪》有关中国等东方国家遍地黄金的描述在欧洲广为流传,欧洲人把寻找金银财富的目光投向了东方。很多西欧人渴望开辟一条通往东方的新航路。 (3)经济全球化促进了国际贸易的迅速发展,国际投资也不断扩大,贸易额迅猛增长。而逆全球化等思潮涌动,让世界面临百年未有之大变局。但经济全球化是时代大潮,其发展大势不可逆转。中国推动共建“一带一路”,顺应了这种大势,有利于推动经济全球化。 【考点】新航路的开辟,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)本题考查中国和古罗马联系的相关知识,要求具备解读题干和运用所学解答问题的能力。解读材料并回顾所学知识回答:中国的丝和丝织品通过丝绸之路转动到欧洲;欧洲的商品也沿着这条道路抵达中国。 (2)本题考查新航路开辟的相关知识,要求具备解读材料和运用所学解答问题的能力。结合所学,新航路开辟的原因之一就是西方人渴望得到黄金,并通过《马可波罗行纪》认为东方遍地是黄金,故出现了中国热,故答案概括为:《马可·波罗行纪》有关中国等东方国家遍地黄金的描述在欧洲广为流传,欧洲人把寻找金银财富的目光投向了东方。很多西欧人渴望开辟一条通往东方的新航路。 (3)本题考查一带一路的相关知识,要求具备运用所学知识解答问题的能力。结合当今世界经济全球化的趋势回答:经济全球化促进了国际贸易的迅速发展,国际投资也不断扩大,贸易额迅猛增长。而逆全球化等思潮涌动,让世界面临百年未有之大变局。但经济全球化是时代大潮,其发展大势不可逆转。中国推动共建“一带一路”,顺应了这种大势,有利于推动经济全球化。 故答案为:(1)中国的丝和丝织品通过丝绸之路转动到欧洲;欧洲的商品也沿着这条道路抵达中国。 (2)《马可·波罗行纪》有关中国等东方国家遍地黄金的描述在欧洲广为流传,欧洲人把寻找金银财富的目光投向了东方。很多西欧人渴望开辟一条通往东方的新航路。 (3)经济全球化促进了国际贸易的迅速发展,国际投资也不断扩大,贸易额迅猛增长。而逆全球化等思潮涌动,让世界面临百年未有之大变局。但经济全球化是时代大潮,其发展大势不可逆转。中国推动共建“一带一路”,顺应了这种大势,有利于推动经济全球化。 5.(2019年湖州市吴兴区一模)一部世界历史就是不同区域文明、不同国家之间不断交流、碰撞和融合的历史。某校九年级(1)班同学围绕这一主题,设计了如下探究活动,请你一起参与。 (1)活动一:【比较历史事件一——古代区域间的交往】 结合图一,图二反映的历史事件,从影响的角度说说区域间的联系发生了怎样的发展? (2)活动二:【构建纵横联系——近代的冲击与反应】 外来的冲击 中国的反应 第二次鸦片战争 洋务运动 甲午中日战争 戊戌变法 八国联军侵华战争 辛亥革命 巴黎和会 五四运动 …… …… 请选用表格中的史实阐释“在人类文明交流中,总是充斥着思想的解放和制度的革新”。 (3)活动三:【解读时政热点——融入全球化的中国】 2019年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举办。共建“一带一路”是开放的合作平台,秉持的是共商共建共享的基本原则,是中国同世界共享机遇、共谋发展的阳光大道。 从当今世界基本特征的角度谈谈共建“一带一路”的意义。 【答案】 (1)图一郑和下西洋加强了我国与亚非各国的交流与联系,其影响是区域性的。 图二是新航路开辟为世界市场的形成奠定基础,国际贸易发展迅速,其影响是全球性的。 (2)思想上:戊戌变法掀起近代中国第一个思想解放的潮流,对中国人民的觉醒和进步起到了显著作用;辛亥革命推动了中华民族的思想解放,打开了进步潮流的闸门;经过五四运动的洗礼,马克思主义得到广泛传播,人们的思想获得极大解放,开始用新的眼光看中国、看世界。 政治上:戊戌变法主张实行君主立宪制;辛亥革命建立了亚洲第一个共和制政府或实行民主共和制。 (3)经济全球化是当今世界基本特征之一。共建“一带一路”,顺应了经济全球化的趋势,有利于促进国际贸易的发展。 【考点】新航路的开辟,戊戌变法,辛亥革命 【解析】(1)本题考查郑和下西洋和新航路开辟的影响。郑和下西洋促进了中国和亚非各国的经济交流,加强了中国和亚非各国的友好关系,新航路开辟使世界连接成一个整体,促进了资本主义的产生和发展。? (2)本题考查中国近代史上的思想的解放和制度的革新。戊戌变法掀起近代中国第一个思想解放的潮流,对中国人民的觉醒和进步起到了显著作用;实行君主立宪制。辛亥革命推动了中华民族的思想解放,打开了进步潮流的闸门;实行民主共和制。 (3)本题考查共建“一带一路”的意义。“一带一路”战略构想顺应了当今世界经济全球化的趋势,我国积极实施一路一带战略,力求形成全方位的开放新格局,谋求与各国共同发展,顺应经济全球化的趋势。? 6.(2019年宁波市海曙区模拟)阅读材料,回答问题。 【偶然与必然】材料一:有人认为,哥伦布是因为“迷路了”,才偶然“发现”了美洲。也有人认为,当时即使没有哥伦布,也必然会有别人“发现”美洲。 【交流与发展】材料二:世界因15世纪90年代的新发现而发生了变化:西方逐渐成为世界中心。西方国家利用它们在工业技术、政治制度上的优势,孜孜不倦地探求在这个全新时代寻求霸权的道路。 ——摘编自《西方大国崛起的条件》 材料三: (1)根据材料一并结合所学知识,谈谈你的观点并说明理由。 (2)根据材料二,运用所学知识分析西方逐渐成为“世界中心”的历史条件。 (3)“一带一路”倡议源自中国,得到了全球100多个国家和国际组织的积极支持和参与。全面融入“一带一路”建设,是宁波发展的重大机遇。根据上图,阐述宁波应如何凭借自身优势更好地融入“一带一路”建设。 【答案】 (1)观点一:是偶然的;理由:哥伦布远航的目的是东方(印度或中国),结果却到了美洲。观点二:是必然的;理由:当时已经具备了“发现”美洲的历史条件,如商品经济发展、寻金热、陆上商路受阻、传播天主教、科技条件具备等。观点三:既有偶然性,又有必然性;理由:偶然性、必然性理由见前面。 (2)新航路的开辟,促进了资本的原始积累,为世界市场的形成奠定了基础,世界开始走向整体;工业革命极大地提高了生产力;西方国家先后建立起资本主义民主制度,人类文明又向前迈进一大步。 (3)位于东南沿海,交通便利进一步加强基础设施建设,使宁波成为对接“一带一路”的重要纽带;宁波是海上丝绸之路的重要港口,发挥悠久的经商传统,扩大对外贸易;临近长三角、海西等经济区加强区域交流与合作,优势互补,共同发展。 【考点】学会从地图和图表中获取信息,运用地图图表描述区域自然环境和人文环境的特点,新航路的开辟,英法美资产阶级革命,工业革命 【解析】(1)本题考查的是对材料的分析理解能力。本题为开放性试题,学生回答合理即可,观点一:是偶然的;理由:哥伦布远航的目的是东方(印度或中国),结果却到了美洲。观点二:是必然的;理由:当时已经具备了“发现”美洲的历史条件,如商品经济发展、寻金热、陆上商路受阻、传播天主教、科技条件具备等。观点三:既有偶然性,又有必然性;理由:偶然性、必然性理由见前面。 (2)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料二并结合所学知识可知,新航路的开辟,促进了资本的原始积累,为世界市场的形成奠定了基础,世界开始走向整体;工业革命极大地提高了生产力;西方国家先后建立起资本主义民主制度,人类文明又向前迈进一大步。这些都促使西方逐渐成为“世界中心”。 (3)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料并结合所学知识可知,宁波位于东南沿海,交通便利进一步加强基础设施建设,使宁波成为对接“一带一路”的重要纽带;宁波是海上丝绸之路的重要港口,发挥悠久的经商传统,扩大对外贸易;临近长三角、海西等经济区加强区域交流与合作,优势互补,共同发展。 18 (共11张PPT) 专题六 西方的兴起与近代世界的变迁(一) 中考一轮复习 浙江专版 思维导图 2-3-1?描述开辟新航路的主要人物和路线图,评估开辟新航路的原因和意义。 知识梳理 课程标准 2-3-1?描述开辟新航路的主要人物和路线图,评估开辟新航路的原因和意义。 一、开辟新航路的原因 1.经济社会: A.商品经济的发展和资本主义萌芽的出现,要求扩大海外市场。(根本原因) B.对黄金、香料等的渴求:随着工商业的发展,西欧社会对金、银货币的需求越来越大,迫切需要黄金、白银等贵金属。 C.《马可波罗行纪》有关中国等东方国家遍地黄金的描述在欧洲广为流传,欧洲人把寻找金银财富的目光投向了东方。 D.对东方的贸易被地中海沿岸的意大利人和阿拉伯人操纵,引起其他西欧国家的嫉羡。 E.15世纪,东西方传统商道被奥斯曼土耳其控制,对东方贸易的成本增加了。 知识梳理 课程标准 2-3-1?描述开辟新航路的主要人物和路线图,评估开辟新航路的原因和意义。 一、开辟新航路的原因 2.宗教方面:传播基督教也是推动欧洲人向海外发展的一种精神动力。教会鼓励人们去更遥远的地方传播天主教。 3.思想方面:文艺复兴提倡人文主义,鼓励冒险进取精神。 知识梳理 课程标准 2-3-1?描述开辟新航路的主要人物和路线图,评估开辟新航路的原因和意义。 1.西班牙和葡萄牙能制造远航的大船,并从意大利人那里学到了大量航海知识,拥有一批来自各国的水手。 2.中国发明的指南针已传入欧洲,此时普遍应用于航海事业。 3.当时许多人相信地圆学说。 4.哥伦布等航海家,具有探险精神以及超人的意志和智慧。 5.西班牙和葡萄牙国王希望能够从东方直接获得金银、香料等商品,非常支持远洋探险。 6.教会鼓励人们去遥远的地方传播天主教。 二、开辟新航路的条件 知识梳理 课程标准 2-3-1?描述开辟新航路的主要人物和路线图,评估开辟新航路的原因和意义。 三、开辟新航路的经过 时间 1487~1488年 1492年 1497~1498年 1519~1522年 人物 迪亚士 哥伦布 达·伽马 麦哲伦 国籍 葡萄牙 意大利 葡萄牙 葡萄牙 支持国家 葡萄牙 西班牙 葡萄牙 西班牙 航线 1487年沿非洲西海岸南下,第二年春天进入印度洋,归途中发现好望角。 (西欧——好望角) 欧非航线 横渡大西洋,到达美洲大陆。 (西欧——美洲) 欧美航线 1497年在迪亚士航行的基础上绕过非洲,1498年到达印度,从而找到了通向东方的新舷路。 (西欧——好望角——印度) 欧亚航线 1519年向西横渡大西洋、太平洋和印度洋,1522年完成了人类历史上第一次环球航行。 (环球航行) 航向 向东 向西 向东 向西 备注 / 发现新大陆 最早开辟到达东方的新航线 完成人类历史上第一次环球航行 知识梳理 课程标准 2-3-1?描述开辟新航路的主要人物和路线图,评估开辟新航路的原因和意义。 四、影响或作用 (1)积极影响: ①新航路的开辟促进了资本的原始积累,加强了各大陆之间的联系,为世界市场的形成奠定了基础。各国商人奔波于各大洲,国际贸易发展迅速。世界开始走向整体。 ② 新航路的开辟促进了全球范围内动植物品种的交流与传播。来自美洲的玉米、马铃薯、番茄、花生、甘薯等成为亚洲、欧洲常见的农作物;马、牛、羊以及橄榄、葡萄等也从欧洲传入美洲。 (2)消极影响: 新航路开辟后,葡萄牙、西班牙等国在美洲、非洲和亚洲进行殖民扩张,掠夺财富和资源,野蛮屠杀、奴役当地居民,贩卖奴隶,犯下了滔天罪行;古老的印加文明遭到了毁灭性的打击。造成了亚、非、拉长期的贫困和落后。 考点精讲 (2018·金华)在探寻新航路的过程中,率领船队向西航行横渡大西洋的航海家是(??? ) A.?迪亚士? 哥伦布??????????????? B.?麦哲伦? 达·伽马??????????????? C.?哥伦布? 麦哲伦??????????????? D.?迪亚士? 达·伽马 【答案】 C 【考点】新航路的开辟 【解析】本题考查的是新航路开辟的有关知识。根据所学知识可知,在探寻新航路的过程中,迪亚士向东航行发现了好望角,麦哲伦向西航行发现了新大陆,达·伽马向东航行绕过好望角到达印度,麦哲伦船队向西航行完成了环球航行,所以C符合题意。故选C。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对新航路开辟路线的识记。 考点:开辟新航路的主要人物和路线图,开辟新航路的原因和意义。 考点精讲 (2016?湖州)一位社会学家曾说:“思想是行动的基础。”能够佐证这一观点的有 ①新航路开辟使世界开始走向一个整体 ②文艺复兴推动了近代科学革命的发展 ③启蒙运动为法国大革命奠定思想基础 ④马克思主义为中国共产党成立准备了思想条件 A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④ 【答案】 D 【考点】新航路的开辟,文艺复兴、科学革命、启蒙运动,中国共产党诞生、中国特色革命道路的开辟 【解析】本题考查的是对材料的分析理解能力。①15至16世纪的新航路开辟,世界开始连成一个整体,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的产生和发展;②文艺复兴推动了近代科学革命的发展,是资产阶级叩响近代社会大门的思想解放运动,是新兴的资产阶级反封建的思想解放运动;③启蒙运动为法国大革命奠定思想基础,启蒙运动是一场资产阶级反封建的思想解放运动;④马克思主义为中国共产党成立准备了思想条件。所以思想方面的相关知识是②③④。故选D。 【点评】本题难度适中,主要考查学生文艺复兴运动、马克思主义、启蒙运动影响的理解。 考点:开辟新航路的主要人物和路线图,开辟新航路的原因和意义。 考点精讲 (2019年台州市玉环市模拟)19.区域联系日益密切是历史发展趋势。下列历史人物对推进区域联系作出贡献的有(?? ) ①孟德斯鸠??? ②玄奘??? ③迪亚士??? ④张骞 A.?①②③????????????????????????????????B.?②③④????????????????????????????????C.?①②④????????????????????????????????D.?①③④ 【答案】 B 【考点】中国古代对外文化交流中的重大事件,新航路的开辟,文艺复兴、科学革命、启蒙运动 【解析】本题考查的是重要历史人物的贡献。孟德斯鸠是启蒙运动的代表人物,主张实行君主立宪,提出三权分立学说,所以①不符合题意;玄奘促进了中印之间的交流,迪亚士到达了好望角,张骞为开辟丝绸之路奠定了基础,所以②③④符合题意。故选B。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对重要历史人物贡献的识记。 考点:开辟新航路的主要人物和路线图,开辟新航路的原因和意义。 感谢欣赏

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:21-6530798 [精]【2020中考社会法治一轮】专题五 中华文明的传承与中国古代历史进程(四)(课件+3年中考2年模拟训练)

    初中社会思品/中考专区/一轮复习

    专题五 中华文明的传承与中国古代历史进程(四) 选择题 1.(2018?衢州)下列四幅历史地图与“中外交流”主题不符的是 A B C D 【答案】C 【考点】中国古代对外文化交流中的重大事件 【解析】本题考查古代中国与世界各地交往的实例。从题目类型看属于反向选择题,选出不符合“中外交流”主题的一项即可。A是玄奘西行,B是鉴真东渡,D是郑和下西洋,这三项都是中外交流的史实。C文成公主入藏属于民族融合这一主题。因此本题答案为C。 2.(2018?温州)“永乐三年,有海军三万七千人,携罗盘针,乘大船六十二艘,由苏州刘家港出发,泛海经福建,南达占城,以次遍历诸国”。该历史事件指 A.戚继光抗倭 B.鉴真东渡日本 C.郑和下西洋 D.马可·波罗回国 【答案】C 【考点】中国古代对外文化交流中的重大事件 【解析】本题考查郑和下西洋的相关史实。从题干中“永乐三年”“由……刘家港出发”“南达占城”等词句可以判断这段文字是对郑和下西洋的描述,因此选择C。 3.(2017·嘉兴舟山)图5是某著作的局部,它反映了(? ??) A.?西方宗教在中国的传播????B.?中国文化对西方的影响 C.?明末出现西学东渐现象? ??D.?欧洲出现东学西渐现象 【答案】 C 【考点】中国古代对外文化交流中的重大事件 【解析】本题考查的是西学东渐的有关知识。分析材料可知,这幅图文是《几何原本》的局部内容,是明末出现西学东渐的一个代表成果。故答案为:C。 二、非选择题 1.(2019·温州)文明的传播、传承和互鉴,推动了人类文明的进步。阅读材料,回答问题。 材料一: 材料二:贞观初年,太宗同意征用18岁以下男子服兵役。中书省拟定敕文,文件到门下省,魏征坚持认为不可,没有签署,前后来回多达四次。太宗发怒,召见并当面责备魏征……魏征以征税失信为例,劝说太宗减少税赋和兵役……太宗说,我的过错很大。于是收回成命。 ——据(宋)司马光《资治通鉴·唐纪八》编译 材料三:中国人……造纸的知识传入欧洲,1340年意大利出现了第一个造纸的作坊……这就为“知识普及”口号打开道路,标志着我们(欧洲人)心目中所谓书籍的开端。 ——(德)利普斯《事物的起源》 1798年,法国人发明了近代第一台造纸机,大大减少生产的工时与成本。至19世纪中叶,欧洲出现然的大机器生产,实现了造纸生产的近代化过程·。 1882年,上海一些商人购置了英国的造纸机、切纸机等,建立机器造纸厂,开始改变中国长期以来手工造纸的局面。 ——摘编自潘吉星《中国造纸史》等 (1)读材料一图,归纳中国造纸术传播的特点。 (2)鉴于往事,有资于治道。根据材料二,概括唐太宗的治国之道。 (3)有学者认为“文明因互鉴而发展”,请根据材料三,以造纸技术的发展为例加以论证。 【答案】 (1)传播时间久;传播范围广;主要通过丝绸之路传到西方。 (2)完善制度、虚心纳谏、善于用人、爱惜民力。 (3)古代造纸术由中国传入欧洲,促进了欧洲文化的发展。到了近代,18世纪欧洲工业革命的兴起,推动造纸术的技术革新和生产效率的提高。19世纪中后期的洋务运动,引进西方先进的生产技术和机器,创办近代造纸企业,改变了传统落后的生产技术。可见,文明交流互鉴,推动人类文明不断走向进步。 【考点】秦皇汉武、唐宗宋祖,中国古代对外文化交流中的重大事件,工业革命,洋务运动 【解析】(1)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料一并结合所学知识可知, 中国造纸术传播的特点有: 传播时间久;传播范围广;主要通过丝绸之路传到西方。 (2)本题考查的是唐太宗的有关知识。分析材料二并结合所学知识可知,唐太宗的治国之道为完善制度、虚心纳谏、善于用人、爱惜民力。 (3)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料并结合所学知识可知,古代造纸术由中国传入欧洲,促进了欧洲文化的发展。到了近代,18世纪欧洲工业革命的兴起,推动造纸术的技术革新和生产效率的提高。19世纪中后期的洋务运动,引进西方先进的生产技术和机器,创办近代造纸企业,改变了传统落后的生产技术。可见,文明交流互鉴,推动人类文明不断走向进步。 2.(2019·舟山)从古到今,世界文明间的交流互鉴从未间断。阅读材料,回答问题。 材料一:郑和七下西洋,在亚非许多国家留下了遗迹。郑和使团教给当地人建造城市和掘井取水的本领,教他们治病,向他们传授农田施肥的技术。徐光启向利玛窦学习数学、天文学、地理学等知识,与利玛窦合作翻译了克拉维乌斯的欧几里得《几何原本》注释本的前六卷。 ——摘编自吕文利《丝路记忆》 材料二:政府成立后系统而全面的移植另一种完全不同的文明,终于促使列强于1894年同意第一次修改不平等条约,1895年,跻身世界第三造船大国行列。但从小学起以“忠君(天皇)爱国”思想教育学生,将以前各种封建的、军国主义的形式内容进一步强化和系统化。 ——摘编自马克连《世界文明史》 材料三:回顾历史、展望世界,我们应该……坚持同世界其他文明交流互鉴。 ——习近平《深化文明交流互鉴共建亚洲命运共同体》 (1)郑和、徐光启在中外文明交流上的主要贡献有什么不同? (2)指出材料二反映的历史事件的名称,并依据材料对此事件进行简要评价。 (3)结合20世纪中国的相关史实阐述坚持文明交流互鉴的理由。 【答案】 (1)郑和将中华文明传播到亚非各国,徐光启学习并介绍西方文明到中国。 (2)明治维新。促进日本经济发展,改变了其落后面貌,使日本走上工业化道路,获得了与西方列强平等的地位,但保留了封建残余。 (3)20世纪初,中国民族资产阶级学习西方的政治文明,发动辛亥革命,建立了共和制政府,推翻了清王朝统治,结束了君主专制制度,打开了中国进步潮流的闸门;俄国十月革命后,中国先进分子向俄国学习,宣传马克思主义,建立中国共产党;共产党将马克思主义与中国实际相结合,开创了中国特色革命道路,领导人民取得了民族的独立和解放;80年代,我国设立四个经济特区,学习国外的先进技术和经营管理方法,极大地促进了中国经济发展。可见,文明交流互鉴是推动社会文明进步的重要动力,必须坚持与世界其他文明的交流互鉴。 【考点】中国古代对外文化交流中的重大事件,日本明治维新 【解析】(1)本题考查郑和、徐光启在中外文明交流上的主要贡献的不同。根据材料一“郑和七下西洋,在亚非许多国家留下了遗迹。郑和使团教给当地人建造城市和掘井取水的本领,教他们治病,向他们传授农田施肥的技术。”可见郑和下西洋将中华文明传播到亚非各国。根据材料一“徐光启向利玛窦学习数学、天文学、地理学等知识……”可见徐光启学习并介绍西方文明到中国。 (2)本题考查明治维新的相关知识。根据材料二中的“移植另一种完全不同的文明”“从小学起以‘忠君(天皇)爱国’思想教育学生”等信息可知反映的是明治维新。明治维新使日本从一个闭关锁国的封建国家,逐步转变为资本主义国家,日本走上资本主义发展道路,摆脱了沦为半殖民地国家的命运,是日本历史的重大转折点;日本在强大起来以后,很快就走上了对外侵略扩张的军国主义道路。 (3)本题考查学生认识问题的能力,属于开放性问题,学生言之有理即可。如:20世纪初,中国民族资产阶级学习西方的政治文明,发动辛亥革命,建立了共和制政府,推翻了清王朝统治,结束了君主专制制度,打开了中国进步潮流的闸门;俄国十月革命后,中国先进分子向俄国学习,宣传马克思主义,建立中国共产党;共产党将马克思主义与中国实际相结合,开创了中国特色革命道路,领导人民取得了民族的独立和解放;80年代,我国设立四个经济特区,学习国外的先进技术和经营管理方法,极大地促进了中国经济发展。可见,文明交流互鉴是推动社会文明进步的重要动力,必须坚持与世界其他文明的交流互鉴。 3.(2019·衢州)文明交流互鉴是推动人类文明进步的重要动力。阅读材料,回答问题。 汉朝到唐朝,是中国历史上对外交往的最盛时期之一。汉使到达了大完、大月氏、安息等多国,唐王朝也曾与300多个国家和地区交往。在此期间,中国接受了许多西方文明要素,如音乐舞蹈、穿戴服饰等;同时,中国也向西方世界提供了丝绸、瓷器等。——改编自《中外关系史:新史料与新问题》 (1)右图中的路线①②分别反映了唐朝对外交流中的什么历史事件?运用所学知识比较它们的相同点。 (2)为了开辟和保障左图的路线,西汉政府采取了哪些措施? (3)根据材料概括汉唐时期对外交流的特点。请以丝绸之路为例,结合材料分析中外交流带来的影响。 【答案】 (1)①鉴真东渡;②玄奘西行。 相同点:都传播了佛教;都促进了中外文化的交流;路途遥远,历程艰辛。 (2)开辟:西汉政府两次派张骞出使西域。 保障:先后设置酒泉、张掖等四郡;设置西域都护府;占领河西走廊,构筑军事防御设施;在河西地区大规模屯田开垦。 (3)汉唐时期对外交流频繁。丝绸之路的开通沟通了亚欧两大洲,使西方文明如音乐舞蹈等传入东方,促进了中西方文化交流;将中国的丝绸、瓷器等传播到世界,促进了中西方经济交流,对人类文明的发展产生了深远的影响。 【考点】中国古代对外文化交流中的重大事件 【解析】(1)本题考查鉴真东渡和玄奘西行的相关知识。根据右图路线①中的“日本”,联系所学知识,唐玄宗时鉴真东渡日本,为中日友好交往做出了杰出贡献。根据右图路线①中的“天竺”,联系所学知识,贞观年间,为求取佛法,玄奘西行天竺(印度)。根据所学知识,唐玄宗时期,高僧鉴真东渡日本,前5次都因种种原因没有成功,辛劳过度而双目失明,但鉴真仍矢志不渝,继续进行第6次东渡,终于在754年抵达日本,为中日两国的友好和文化传播作出重大的贡献;唐太宗时期,高僧玄奘西游天竺取经,他历经千辛万苦到达印度取得真经回国传播佛法,他是中印文化交流史上最杰出的使者;因此鉴真东渡和玄奘西行都传播了佛教;都促进了中外文化的交流;路途遥远,历程艰辛。 (2)本题考查丝绸之路的相关知识。张骞出使西域后,汉朝和西域各国的使者和商人来往频繁,互通有无。此后,汉朝打败匈奴,在河西地区设置了武威、张掖、酒泉、敦煌四郡, 在西域地区设置了西域都护府,维护了丝绸之路的畅通等。 (3)本题考查汉唐时期对外交流的特点及中外交流带来的影响。汉、唐都是我国历史上对外交往频繁的朝代,其对外交往的特点也不断变化,从汉朝的以陆路为主到唐朝的海陆并举。丝绸之路开通后,中国的丝绸、陶瓷、铁器和漆器通过丝绸之路传入西方,西方的毛皮、药材、珠宝通过丝绸之路传入中国;成为了古代东西方往来的大动脉,促进了中国同其他国家和地区的贸易与文化交流。 4.(2018·金华)科技的发明和发展推动了人类社会的进步。阅读材料,回答问题。材料一:中国古代重大科技成果在世界重大科技成果中所占比例表 时间 公元前6世纪—公元前1世纪 公元前1世纪—公元400年 401—1000年 1001—1500年 所占比例 50% 62% 71% 58% ——根据上海人民出版社1975年出版的《自然科学大事年表》编制 材料二:英国的优越地位在十八世纪归功于优越的政治制度。……蒸汽机的历史意义,无论怎样夸大也不为过,它提供了控制和利用热能、为机械提供动力的手段,因而,它结束了人类对畜力、风力和水力由来已久的依赖。 ——根据斯塔夫里阿诺斯《全球通史》改编 材料三: ——中国地图出版社《历史与杜会图册》 (1)结合所学知识,分析材料一中的数据可以得出什么结论?列举中国古代促进世界文化传播的两项重大科技发明。 (2)结合所学知识,指出材料二中“优越的政治制度”及奠定其法律基础的文献。 (3)材料二中“蒸汽机”的改良者是谁?根据材料二、三,分析该机器的改良对英国社会产生的影响。 【答案】(1)中国古代科学技术长期领先于世界。造纸术、印刷术。 (2)君主立宪制,《权利法案》 (3)瓦特。蒸汽机效率高,不受季节和地理位置限制,成为工业生产的动力机器;推动了纺织、冶金、采矿等领域的革命;极大地促进了英国工业生产的发展;导致煤的大量开采和使用,蕴含了“能源问题”,加剧了环境污染。 【考点】中国古代对外文化交流中的重大事件,英法美资产阶级革命,工业革命 【解析】(1)本题考查的是中国古代科技文化成就的有关知识。分析材料一并结合所学知识可知,中国古代科学技术长期领先于世界。中国古代促进世界文化传播的两项重大科技发明有造纸术、印刷术。 (2)本题考查的是《权利法案》的有关知识。根据所学知识可知,英国的优越政治制度是指英国的君主立宪制。1689年,英国议会通过《权利法案》,国王的权力受到议会制约,议会成为国家最高权力机关,这种制度被称为“君主立宪制”。 (3)本题考查的是工业革命的有关知识。根据所学知识可知,材料二中“蒸汽机”的改良者是瓦特。改良后的蒸汽机效率高,不受季节和地理位置限制,成为工业生产的动力机器;推动了纺织、冶金、采矿等领域的革命;极大地促进了英国工业生产的发展;导致煤的大量开采和使用,蕴含了“能源问题”,加剧了环境污染。 5.(2017·湖州)阅读材料,回答问题。 材料一:……一支从长安出发的和平使团,开始打通东方通往西方的道路,15世纪初的明代,一位中国著名航海家(从刘家港出发)……这些开拓带来之所以名垂青史,是因为使用的不是战马和长矛,而是鸵队和善意;依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。 ——摘编自习近平在2017年“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲 材料二:当前全球各国之间的经济联系日益紧密,但贸易和投资低迷,发展不平衡加剧,战乱和冲突,恐怖主义等问题对世界经济的影响突出……“一带一路”建设的一个鲜明特点是设施联通,贸易畅通、资金融通、民心相通。丰硕的成果表明,“一带一路”顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益。 ——摘编自习近平在2017年“一带一路”国际合作高峰论坛上的讲话??? (1)写出材料一中“开拓事业”的史实,并说明它们名垂青史的共册原因。??? (2)根据材料二,分析“一带一路”建设的重要意义。??? 【答案】(1)张骞出使西域;郑和下西洋,促进了东西方各国的经济文化交流,加强了我国和各国的友好关系。 (2)实施“一带一路”战略,深化对外开放,既体现我国自身发展的需要,又服从世界经经济发展的大局;有利于加强国际交流与合作,吸收和利用世界各国创造的一切先进文明成果来发展社会主义;有利于利用优势,积极走出去,承担应有的责任和义务,促进世界经济发展,有利于扩大对外开放,加强与各国在资金、技术、管理等方面的合作交流,实现优势互补、互利双赢;有利于加快我国区域的协调发展,有利于全面建成小康社会。? 【考点】中国古代对外文化交流中的重大事件,经济全球化、世界多极化、和平与发展,我国现阶段的基本国情和基本路线,我国现阶段的经济制度 【解析】(1)2100多年前,中国汉代的张骞肩负和平友好使命,两次出使中亚,开启了中国同中亚各国友好交往的大门,开辟出一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路。郑和前后七下西洋,郑和远航宣扬了明朝的国威,促进了中国和亚非各国的经济文化交流,加强了我国和亚非各国的友好关系。以此作答即可。(2)本题考查了“一带一路”建设的重要意义。从有利于扩大对外开放,有利于加快我国区域的协调发展,有利于全面建成小康社会等角度作答。 6.(2017·台州) “和合”思想的内涵是“尚和合、求大同、和而不同、和谐相处”。阅读材料,回答问题。 (1)材料一:通商易货和文明交流之路 ①香料、药物、象牙、玛瑙: ________ ②佛经、良马、核桃、葡萄: ________ 上述物品主要通过我国古代哪条交流之路传入中国? (2)材料二: ◎“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。”——唐太宗 ◎“一座喇嘛庙,胜抵十万兵。”——乾隆帝(1736-1795年在位) 两位统治者在处理民族关系上有什么共同之处?并列举他们为此采取的措施各一项。 (3)材料三: 台州是中华和合文化的发源地之一,是和合圣地。 寒山、拾得笑呵呵, 我劝世人要像我。 忍一句,祸根从此无生处; 饶一着,切莫与人争强弱…… ?——寒山、拾得(台州和合文化代表人物) 推动和合文化标志地、传播地建设,将其融入城市发展和地方产业品牌,建设一批主题公共设施。把和合文化融入旅游发展、文化传承、对外交流等方面,推动中华优秀传统文化走出去。加大文化产业发展力度。 ——摘自《2017年台州市政府工作报告》 寒山、拾得表现出怎样的生活态度?依据材料三,谈谈我市推广和合文化的意义。 【答案】(1)郑和航海路(郑和下西洋);古丝绸之路 (2)以和平交往方式加强与少数民族的联系,加强民族团结。唐太宗把文成公主嫁给松赞干布;乾隆时期利用宴饮等手段联络少数民族首领(或设立伊犁将军;确立金瓶掣签制;继续修建避暑山庄及周围的喇嘛庙等)。 (3)友善(与人为善)、宽容或乐观。 有利于完善城市公共设施;提升台州城市的知名度;有利于发展旅游业和文化产业,促进经济的发展;有利于弘扬优秀传统文化;有利于促进与其他地区的文化交流等(言之有理即可)。 【考点】秦皇汉武、唐宗宋祖,元明清对统一多民族国家的发展的贡献,中国古代对外文化交流中的重大事件 【解析】(1)本题考查的是古丝绸之路和郑和下西洋的有关知识。根据所学知识可知,郑和下西洋带回的物品有香料、染料、药物及大量供皇室享用的珍珠、玛瑙、宝石、象牙等奢侈品;西域的葡萄、核桃和良马、地毯等通过古丝绸之路传入内地,佛教亦此路传入我国。 (2)本题考查的是唐太宗和乾隆皇帝民族政策的有关知识。根据所学知识可知,唐太宗采取比较开明的民族政策,对少数民族一视同仁,如把文成公主嫁给松赞干布;乾隆时期对少数民族采取比较积极的怀柔政策,如利用宴饮等手段联络少数民族首领(或设立伊犁将军;确立金瓶掣签制;继续修建避暑山庄及周围的喇嘛庙等)。唐太宗和乾隆皇帝都主张以和平交往方式加强与少数民族的联系,加强民族团结。 (3)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料可知,寒山、拾得表现出了友善(与人为善)、宽容或乐观的生活态度。台州市推广和合文化有利于完善城市公共设施;提升台州城市的知名度;有利于发展旅游业和文化产业,促进经济的发展;有利于弘扬优秀传统文化;有利于促进与其他地区的文化交流等(言之有理即可)。 7.(2017·丽水) “一带一路”既是一条和平友谊之路,更是一条合作共赢之路。阅读材料,回答问题。 (1)义新欧班列途经地区分布最广的气候类型是________,这里全年降水较________(填多或少)。 (2)材料中“凿空之旅”指什么历史事件?结合所学知识,简要分析“凿空之旅”的影响。 (3)列举新航路开辟前,中外文化通过丝绸之路“互学互鉴”的两例史实。从中我们可以得到哪些启示? 【答案】(1)温带大陆性气候;少 (2)? 张骞出使西域?? 促进汉朝和西域的经济文化交流;为西域归属汉朝中央政权创造了条件;也为丝绸之路的开辟奠定了基础 (3)史实:玄奘西行,马克.波罗来华,郑和下西洋;马球游戏从波斯传入中国;四大发明外传等 启示:坚持对外开放的基本国策;加强中外文化的交流学习等 【考点】世界地形、河湖、气候,中国古代对外文化交流中的重大事件 【解析】(1)本题考查的是世界气候分布的有关知识。根据所学知识可知,义新欧班列途经地区分布最广的气候类型是温带大陆性气候,这里全年降水较少。 (2)本题考查的是张骞出使西域的有关知识。根据所学知识可知,材料中“凿空之旅”指张骞出使西域。张骞出使西域促进了汉朝和西域的经济文化交流,为西域归属汉朝中央政权创造了条件,也为丝绸之路的开辟奠定了基础。 (3)本题考查的是中外文化交流的有关知识。根据所学知识可知,中外文化通过丝绸之路“互学互鉴”的史实有:玄奘西行,马克.波罗来华,郑和下西洋;马球游戏从波斯传入中国;四大发明外传等。为此我们要坚持对外开放的基本国策;加强中外文化的交流学习等。 一、选择题 1.(2019年温州六校联合模拟)历史推论离不开对史实的正确解读。下列推论符合史实的是( ???) A.?张骞出使西域——为丝绸之路的开辟奠定了基础 B.?元朝设宣政院——加强了新疆地区的管辖 C.?鸦片战争的失败——大大加深了中国的半殖民地化程度 D.?启蒙运动——为英国资产阶级革命奠定了思想和舆论基础 【答案】 A 【考点】元明清对统一多民族国家的发展的贡献,中国古代对外文化交流中的重大事件,文艺复兴、科学革命、启蒙运动,近代列强对中国的主要侵略活动 【解析】本题考查的是重大史实。张骞出使西域,为丝绸之路的开辟奠定了基础,所以A符合题意;元朝设置宣政院加强了西藏地区的管辖,所以B不符合题意;鸦片战争的失败,中国开始沦为半殖民地半封建社会,所以C不符合题意;启蒙运动为即将到来的欧美资产阶级革命奠定了思想和舆论的基础,但与英国资产阶级革命无关,所以D不符合题意。故选A。 2.(2019年温州六校联合模拟)图片是历史学习的重要资料。小明在自主学习中搜集到以下一组图片,他要为这组图片拟定一个主题。最恰当的是( ???) A.?抵抗侵略???B.?祖国统一??C.?民族团结???D.?中外交往 【答案】 D 【考点】中国古代对外文化交流中的重大事件 【解析】本题考查的是中外交往的有关知识。鉴真东渡体现了中日之间的交流,玄奘西行促进中印之间的交流,马可·波罗体现了中西方的交流,郑和下西洋促进了中国与亚非国家之间的交流,所以D符合题意。故选D。 3.(2019年台州玉环模拟)区域联系日益密切是历史发展趋势。下列历史人物对推进区域联系作出贡献的有(?? ) ①孟德斯鸠??? ②玄奘??? ③迪亚士??? ④张骞 A.?①②③? ?B.?②③④???C.?①②④????D.?①③④ 【答案】 B 【考点】中国古代对外文化交流中的重大事件,新航路的开辟,文艺复兴、科学革命、启蒙运动 【解析】本题考查的是重要历史人物的贡献。孟德斯鸠是启蒙运动的代表人物,主张实行君主立宪,提出三权分立学说,所以①不符合题意;玄奘促进了中印之间的交流,迪亚士到达了好望角,张骞为开辟丝绸之路奠定了基础,所以②③④符合题意。故选B。 4.(2019年衢州常山县模拟)8.下列古装剧中出现的镜头,你认为符合历史史实的是(????? ) A.?鉴真东渡使用指南针导航???B.?汉武帝在丝绵纸上拟定圣旨 C.?霍去病用火炮与匈奴作战???D.?康熙帝赐册印册封五世班禅 【答案】 D 【考点】秦皇汉武、唐宗宋祖,元明清对统一多民族国家的发展的贡献,中国古代对外文化交流中的重大事件 【解析】A鉴真东渡是唐朝,未发明指南针;B汉朝用丝帛?;C火炮是在宋元时期使用。D项正确。 5.(2019年宁波镇海区模拟)明确时序是理解历史的基础。下列历史人物在中外交流中做出过突出贡献,其活动按先后顺序排列正确的是(?? ) ①张骞出使西域?? ??②鉴真东渡 ????③郑和下西洋 ????④马可·波罗来华 A.?①②③④???B.?①②④③???C.?①④②③???D.?②①④③ 【答案】 B 【考点】王朝更替的时序,中国古代对外文化交流中的重大事件 【解析】本题考查的是我国古代各朝代的演变顺序。张骞出使西域发生在西汉时期,鉴真东渡发生在唐朝时期,郑和下西洋发生在明朝,马可·波罗来华发生在元朝,所以这些活动依次顺序是①②④③。故选B。 6.(2019年台州玉环模拟)热播电视剧《宫》中的女主“晴川”穿越到了清朝,以下符合她看到的情景有( ???) ①郑和率领船队下西洋 ②皇帝选调亲信设立军机处 ③中俄签订《尼布楚条约》 ④戚继光在东南沿海抗倭 A.?①②????B.?③④?????C.?②③????D.?①④ 【答案】 C 【考点】中国古代对外文化交流中的重大事件 【解析】郑和于1405——1433年间七次率领船队下西洋,当时所处的朝代是明朝而不是清朝,所以排除①。戚继光在东南沿海抗倭也是明朝的史实,排除④。 故答案为C。 7.(2019年杭州市模拟)东学西渐是一个和西学东渐相互补充的东西方文化交流过程。东学西渐有一千多年的历史,对世界文化的发展有十分深远的影响。这一过程中有代表性的历史事件是( ???) ①魏源于1852年写成《海国图志》50卷 ②马可·波罗来华 ③徐光启与利玛窦合作翻译《几何原本》 ④14世纪末造纸术传入法国 A.?①④?????B.?③④?????C.?②④?????D.?①③ 【答案】 B 【考点】中国古代对外文化交流中的重大事件 【解析】西学东渐是指近代西方学术思想向中国传播的历史过程,通常而言是指在明末清初以及晚清民初两个时期之中,欧洲及美国等地学术思想的传入。东学西渐,元明清,民国时期历史,思想史,文化史,中国科学技术史,西学东渐,洛阳,安息,张骞,东学西渐?是一个和 西学东渐 互相补充的东西方文化交流过程。①魏源于1852年写成《海国图志》50卷和②马可·波罗来华属于西学东渐范畴;③徐光启与利玛窦合作翻译《几何原本》和?④14世纪末造纸术传入法国属于“东学西渐”的范畴。③④属于东学西渐,符合题意;故答案为B。 8.(2019年浙江省模拟1)诗词作为中华民族在社会历史发展过程中创造的精神财富,不仅具有很高的文学价值,而且还有一定的历史价值。下列诗词中所反映历史时期的先后排序,正确的是( ???) ①“可怜贞观太平后,天且不留封德彝。”——杜牧《过魏文贞公宅》 ②“王风委蔓草,战国多荆榛。”?——李白《古风其一》 ③“红军不怕远征难,万水千山只等闲”?——毛泽东《七律·长征》 ④“初兵靖难即豪强,七下西洋更远航。”——《七律·郑和》 A.?①④②③???B.?②①④③???C.?③①④②???D.?③②①④ 【答案】 B 【考点】秦皇汉武、唐宗宋祖,中国古代对外文化交流中的重大事件,抗日战争 【解析】本题考查的是重要历史人物。①反映的是唐朝贞观时期,②反映的是战国时期,③反映的是红军长征时期,④反映的是靖难之役和郑和下西洋,所以依次排序是②①④③。故选B。 9.(2019年浙江省模拟10)某校举办“中国古代文化使者”的图文展览,下列人物与诗句“风急浪高不畏难,心中有佛意志坚。东渡播撒文明种,中日文化开新篇”搭配最合适的是( ???) A.?张骞 ?????B.?玄奘 C.?鉴真 ????? D.?郑和 【答案】 C 【考点】中国古代对外文化交流中的重大事件 【解析】材料中提及“日本”,所以史实是鉴真东渡。 10.(2019年温州市第二十三中学一模)小华同学开展了以“中华文明和世界文明的相互影响”为主题的研究性学习。以下能纳入研究的史实有(??? ) ①马可·波罗来华??? ②鉴真东渡??? ③玄奘西行??? ④迪亚士航海 A.?①②③???B.?①②④???C.?①③④????D.?②③④ 【答案】 A 【考点】中国古代对外文化交流中的重大事件 【解析】本题考查的是 中华文明和世界文明交流的有关知识。马可?波罗来华,所著的《马可?波罗游记》记述了他在东方最富有的国家——中国的见闻,激起了欧洲人对东方的热烈向往,对以后新航路的开辟产生了巨大的影响,同时也是研究我国元朝历史和地理的重要史籍,显示了中外的友好交流;鉴真东渡日本,讲授佛学理论,传播博大精深的中国文化,促进了日本佛学、医学、建筑和雕塑水平的提高,促进了中日友好往来;玄奘历时17?年,到印度取真经,其足迹遍布印度,影响远至日本、韩国以至全世界,其思想与精神如今已是中国、亚洲乃至世界人民的共同财富;迪亚士航海,带有强烈的殖民色彩,加重了对殖民地的掠夺,给殖民地带来了无尽的灾难,不具有相互影响的性质,故排除④。故选A。 11.(2018年金华市六校联考模拟)唐朝时对外交往频繁,中印交往的重要史实是( ???) A.?玄奘西游??B.?鉴真东渡??C.?郑和下西洋??D.?张骞出使西域 【答案】 A 【考点】中国古代对外文化交流中的重大事件 【解析】本题考查的是玄奘西游的有关知识。唐贞观年间,为了求取佛经精义,玄奘毅然西行前往佛教圣地天竺,在天竺,玄奘用大约17年的时间遍游各地,寻师访友,研习佛法,获得了极高的声誉。为中印的友好交流作出了杰出贡献。故中印交往的重要史实是玄奘西游。故选A。 12.(2018年杭州市上城区一模)卡里库特,是印度南部喀拉拉邦第三大城市。15—16世纪有两位著名航海家先后在这里登陆,并在这里去世。这两位航海家分别是( ???) 鉴真、迪亚士? ?B.?郑和、哥伦布??? C. 郑和、达·迦马????D.?鉴真、麦哲伦 【答案】 C 【考点】中国古代对外文化交流中的重大事件,新航路的开辟 【解析】本题考查的是郑和下西洋和新航路开辟的有关知识。 15—16世纪有两位著名航海家郑和、达·迦马先后在卡里库特登陆,并在这里去世,所以C符合题意;鉴真是我国唐朝时期历史人物,迪亚士只到达好望角,所以A不符合题意;哥伦布发现新大陆,所以B不符合题意;麦哲伦没有到过印度,所以D不符合题意。故选C。 13.(2018年嘉兴市南湖区一模)历史人物总是与历史事件相连,下列历史人物和历史事件搭配正确的是(??? ) A.?哥白尼——启蒙运动? ?B.?玄奘——丝绸之路的开辟 C.?孙中山——北伐战争???D.?迪亚士——新航路的开辟 【答案】 D 【考点】中国古代对外文化交流中的重大事件,新航路的开辟,文艺复兴、科学革命、启蒙运动,北伐战争、土地革命战争 【解析】本题考查的是重要历史人物事迹的有关知识。根据所学知识可知,哥白尼是科学革命的代表人物,与启蒙运动无关,所以A不符合题意;丝绸之路的开辟者是张骞,与玄奘无关,所以B错误;孙中山在北伐开始前已去世,所以C错误;迪亚士是新航路开辟的代表人物之一,所以D正确。故选D。 14.(2018年嘉兴市南湖区一模)船是一种载体,它承载着一段段兴衰荣辱。下列关于“船”的评述合理是(??? ) ①“郑和宝船”:航海壮举,加强中国和亚非各国的友好关系 ②“示威南京的英舰”:签订条约,中国完全沦为半殖民地半封建社会 ③“嘉兴南湖红船”:开天辟地,中国革命的面貌从此焕然一新 ④“密苏里号战舰”:正义同盟,赢得反法西斯战争的最后胜利 A.?①②③???B.?①②④????C.?①③④???D.?②③④ 【答案】 C 【考点】中国古代对外文化交流中的重大事件,近代列强对中国的主要侵略活动,中国共产党诞生、中国特色革命道路的开辟,第二次世界大战 【解析】本题考查的是重大历史事件的有关知识。根据所学知识可知,“示威南京的英舰”是指《南京条约》的签订。《南京条约》的签订,中国开始沦为半殖民地半封建社会,所以②表述错误。故选C。 15.(2018年嘉兴市秀洲区一模)明朝时期,越来越多的西方人士(如利窦玛)来到中国,他们在传播宗教的同时,也传播了西方天文、数学、地理等科学技术知识。这些人士的身份很多都是(??? ) A.?商人?? ??B.?传教士?????C.?科学家???D.?殖民者 【答案】 B 【考点】中国古代对外文化交流中的重大事件 【解析】本题考查的是西学东渐的有关知识。根据所学知识可知,以利玛窦为代表的西方人士大都是传教士。故选B。 二、非选择题 1.(2019年温州外国语学校三模)阅读材料,回答问题。 (1)【人类文明的轴心时代】 “公元前6—公元前3世纪,世界各个区域的文明经过早期发展之后,形成了三大古典文明中心:中国、印度、希腊。人类文明进入‘轴心时代’。” ——(德国)卡尔·雅斯贝尔新《论历史的起源与目标》 希腊: 先有荷马、赫西俄德,后有以泰勒斯为首的“希腊七贤”,继而出现了希罗多德、苏格拉底、亚里士多德、阿基米德等等 印度: 出现了《奥义书》,生活着佛陀,所有可能的哲学流派都发展了起来… 中国: 生活着孔子和老子,中国哲学的所有派别都产生了,墨程、庄子、列子以及不可胜数的其他哲学家都在思考着…… 列举一项这一时期古希腊的文明成就。 (2)结合所学知识谈谈百家争鸣对早期中华文明形成的重要作用。 (3)【开始走向整体的新世界】 “这些文明中心在毫无接触的状况下,是同时并列存在的。它们有着不同的根源,其后经过了间断的接触后,最终自几个世纪以来,历史才成为了唯一的统一体。” ——(德国)卡尔·雅斯贝尔斯《论历史的起源与目标》 郑和七下西洋:海上丝绸之路盛极一时。他每到一地,都以中国的丝绸和瓷器换取当地的特产或馈赠当地的国王,与当地居民公平交易,互通有无。不占别国一寸土地,未掠他人一分财富。 ——《郑和下西洋——伟大的和平使者》 新航路的开辟:世界上原来互相隔绝的地区沟通起来,欧洲和亚洲、非洲、美洲之间的贸易日益发展,世界市场扩大了……从事商业的人大发横财,新兴资产阶级的力量愈益增长…… ——岳麓书社《世界历史》九年级上册 结合材料及所学知识,归纳郑和下西洋和新航路开辟的共同影响。 (4)【构建人类命运共同体】 “只有整个人类的历史才能够作为衡量当下发生事件意义的尺度。” ——(德国)卡尔·雅斯贝尔斯《论历史的起源与目标》 注:左图为1942年《联合国家宣言》签订后,美国战争信息署制作的明信片,题为《THE UNITEDNATIONS FIGHTFOR FREEDOM》(各国联合,为自由而战) 面对严峻的全球性挑战,面对人类发展在十字路口何去何从的抉择,各国应该有以天下为己任的担当精神,积极做行动派、不做观望者,共同努力把人类前途命运掌握在自己手中。 ——习近平《为建设更加美好的地球家园贡献智慧和力量——在中法全球治理论坛闭幕式上的讲话》 请用二战的相关史实证明习近平的观点。 【答案】 (1)创立民主制度;现代西方人所使用的“哲学”一词来自古希腊语;阿基米德发现杠杆定律和浮力定律;亚里士多德创立了物理学等学科体系;希腊神话是世界文学宝库仲的奇葩;《荷马史诗》是世界闻名的文学作品;古希腊是欧洲戏剧的故乡;诞生了悲剧之父埃斯库罗斯;诞生了戏剧之父阿里斯多芬;现代奥林匹克运动会和马拉松赛跑都起源于希腊。 (2)是中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定了基础。 (3)都促进了不同区域间的经济文化交流,加快了世界由分散走向整体的进程。 (4)1942年1月1日,美英苏中等26个国家签署了《联合国家宣言》,正式建立世界反法西斯同盟。战时命运共同体的构建,是人类获得二战胜利的关键因素。因此,面对经济全球化的严峻挑战,需要各国构建人类命运共同体,建立公正合理的国际政治经济新秩序,实现全人类的合作共赢。 【考点】古希腊罗马文明,百家争鸣,中国古代对外文化交流中的重大事件,新航路的开辟,第二次世界大战 【解析】(1)本题考查的是古希腊的文明成就。古希腊的文明成就有:创立民主制度;现代西方人所使用的“哲学”一词来自古希腊语;阿基米德发现杠杆定律和浮力定律;亚里士多德创立了物理学等学科体系;希腊神话是世界文学宝库仲的奇葩;《荷马史诗》是世界闻名的文学作品;古希腊是欧洲戏剧的故乡;诞生了悲剧之父埃斯库罗斯;诞生了戏剧之父阿里斯多芬;现代奥林匹克运动会和马拉松赛跑都起源于希腊。 (2)本题考查的是百家争鸣的有关知识。百家争鸣是中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定了基础。 (3)本题考查的是郑和下西洋和新航路开辟的有关知识。郑和下西洋和新航路开辟都促进了不同区域间的经济文化交流,加快了世界由分散走向整体的进程。 (4)本题考查的是人类命运共同体的有关知识。1942年1月1日,美英苏中等26个国家签署了《联合国家宣言》,正式建立世界反法西斯同盟。战时命运共同体的构建,是人类获得二战胜利的关键因素。因此,面对经济全球化的严峻挑战,需要各国构建人类命运共同体,建立公正合理的国际政治经济新秩序,实现全人类的合作共赢。 2.(2019年温州第二十三中学二模)文明因交流而互鉴,因互鉴而发展。阅读材料,回答问题: 材料一:发于唐宋之际的海洋发展路向,表明我国传统社会的运行轨迹,开始出现了由“头枕三河、面向草原”到“头枕东南、面向海洋”的历史性转折。宋代在一些重要海港(如广州)开设专供外商居住的藩坊,到宋代海上对外贸易东起日本、朝鲜,西到地中海和非洲东部沿岸,欧洲、非洲、亚洲50多个国家与中国有贸易往来。 材料二:英国学者李约瑟说在上古和中古时代,中国科学技术一直保持着一个让西方望尘莫及的发展水平,中国科学发现和发明远远超过同时代的欧洲,已被证明是形成近代世界秩序的基本因素之一。 材料三: 卡片一:1500年前后,世界历史……开始了资本主义在欧洲的发展及其从欧洲向外界的传播…… ——贡德·弗兰克《白银资本》 卡片二:1780年,英国的铁产量还比不上法国,1848年已超过世界上所有国家的总和。……英国迅速成为世界上最富有的国家……它庞大的远洋船队把数不尽的工业品运往世界各地,再把原材料运回国,加工成工业品,再运出去。 ——钱乘旦《英国通史》 材料四:明清时期,我国实行闭关锁国的政策。1978年,十一届三中全会的召开,开启了新的伟大征程。 (1)根据材料一,概括宋代的对外贸易的特点。 (2)请列举一例中国古代科技成就,并说明它传入欧洲后对于“形成近代世界秩序”的重大作用。 (3)结合卡片一,指出“1500年前后推动资本主义从欧洲向外界传播”的重大历史事件。并分析这一历史事件与卡片二所反映的现象之间的内在联系。 (4)综合上述材料,运用所学知识,论述“文明交流互鉴,是推动人类文明进步重要动力。” 【答案】 (1)特点:对外贸易交流范围广;海上贸易繁盛。 (2)指南针的使用,促进新航路的开辟,世界开始走向整体;印刷术的西传促进了欧洲文化的发展,推动了文艺复兴运动,促进了思想解放和社会进步;火药为资产阶级战胜封建制度创造条件。 (3)新航路开辟。 内在联系:新航路的开辟,英国凭借其大西洋沿岸优越的地理优势,加强了各大洲之间的联系,国际贸易迅速发展;新航路的开辟,促进了资本的原始积累,迅速地走上强大的道路。 (4)示例1:综观中外历史进程,人类文明因交流而互鉴,因互鉴而发展。 古代中国积极拓展对外交流,使中国的科技和经济长期走在世界的前列,对周边国家乃至世界文明的进程,都产生过巨大影响。西方在15世纪开辟了新航路,世界开始走向整体。欧洲各国尤其是英国在新航路开辟后,加强了与各大洲间的联系和贸易往来,逐步成为强大的帝国。而中国在明清曾一度闭关锁国,这种与世界的隔绝也带来了晚晴的落后与挨打。1978年后中国提出了改革开放,这不仅符合当今世界经济全球化趋势,更促进了中国的飞速发展。 历史和现实证明,文明交流互鉴是推动人类文明进步的动力。 示例2:文明交流互鉴是推动人类文明进步的动力。 古代中国积极拓展对外交流,使中国的科技和经济长期走在世界的前列,对周边国家乃至世界文明的进程,都产生过巨大影响。西方在15世纪开辟了新航路,世界开始走向整体。欧洲各国尤其是英国在新航路开辟后,加强了与各大洲间的联系和贸易往来,逐步成为强大的帝国。而1978年后中国提出了改革开放,这不仅符合当今世界经济全球化趋势,更促进了中国的飞速发展。 而中国在明清实行闭关锁国政策,这种与世界的隔绝也带来了晚晴的落后与挨打。 综观中外历史进程,人类文明因交流而互鉴,因互鉴而发展。 【考点】中国古代对外文化交流中的重大事件,新航路的开辟 【解析】(1)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料“宋代在一些重要海港(如广州)开设专供外商居住的藩坊,到宋代海上对外贸易东起日本、朝鲜,西到地中海和非洲东部沿岸,欧洲、非洲、亚洲50多个国家与中国有贸易往来”可知,宋代 对外贸易交流范围广;海上贸易繁盛。 (2)本题考查的是中国古代科技成就。指南针的使用,促进新航路的开辟,世界开始走向整体;印刷术的西传促进了欧洲文化的发展,推动了文艺复兴运动,促进了思想解放和社会进步;火药为资产阶级战胜封建制度创造条件。 (3)本题考查的是新航路开辟的有关知识。1500年前后,新航路的开辟加强了各大陆之间的联系,为世界市场的形成奠定了基础。各国商人奔波于各大洲,国际贸易发展迅速,世界开始走向整体。所以“1500年前后推动资本主义从欧洲向外界传播”的重大历史事件指的是新航路的开辟。新航路的开辟,英国凭借其大西洋沿岸优越的地理优势,加强了各大洲之间的联系,国际贸易迅速发展;新航路的开辟,促进了资本的原始积累,迅速地走上强大的道路。 (4)本题考查的是对材料的分析理解运用能力。本题为开放性试题,学生回答合理即可给分。如: 综观中外历史进程,人类文明因交流而互鉴,因互鉴而发展。古代中国积极拓展对外交流,使中国的科技和经济长期走在世界的前列,对周边国家乃至世界文明的进程,都产生过巨大影响。西方在15世纪开辟了新航路,世界开始走向整体。欧洲各国尤其是英国在新航路开辟后,加强了与各大洲间的联系和贸易往来,逐步成为强大的帝国。而中国在明清曾一度闭关锁国,这种与世界的隔绝也带来了晚晴的落后与挨打。1978年后中国提出了改革开放,这不仅符合当今世界经济全球化趋势,更促进了中国的飞速发展。历史和现实证明,文明交流互鉴是推动人类文明进步的动力。又如:文明交流互鉴是推动人类文明进步的动力。古代中国积极拓展对外交流,使中国的科技和经济长期走在世界的前列,对周边国家乃至世界文明的进程,都产生过巨大影响。西方在15世纪开辟了新航路,世界开始走向整体。欧洲各国尤其是英国在新航路开辟后,加强了与各大洲间的联系和贸易往来,逐步成为强大的帝国。而1978年后中国提出了改革开放,这不仅符合当今世界经济全球化趋势,更促进了中国的飞速发展。而中国在明清实行闭关锁国政策,这种与世界的隔绝也带来了晚晴的落后与挨打。综观中外历史进程,人类文明因交流而互鉴,因互鉴而发展。 3.(2019年湖州市四中三模)2019年3月21日—26日,习近平主席选择法国、摩纳哥、意大利作为2019年首访之地,中欧关系掀开了新篇章。阅读材料,回答问题。 文明篇 在法国,习近平收到了法国总统赠送的一份珍贵礼物——1688年出版的《论语导读》法文版原著,这部原著见证了几个世纪前欧洲兴起的“中国热”。 友谊篇 习近平与意大利总理共同见证签署和交换中意关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。中意友谊再续新篇。 合作篇 “中国的发展不是独善其身的发展……要同愿意与我们合作的世界各国,实现互利共赢的发展,最终实现人类的和谐共生。”——习近平 (1)根据【文明篇】中的这股“中国热”史称什么?它对当年法国思想文化发展有怎样的影响? (2)根据【友谊篇】及所学知识,简述中、意两国与古丝绸之路的历史渊源。 (3)根据【合作篇】及所学知识,简述20世纪50年代中国融入世界的外交活动。 【答案】 (1)东学西渐;中国的儒家思想影响了法国的启蒙运动。 (2)中意两国分别是古代丝绸之路的起点和终点,两国交往源远流长。(或元朝时,马可·波罗沿丝路来华,根据其经历编写的《马可·波罗行纪》,引起了欧洲人对中华文明的向往。) (3)制定独立自主的和平外交政策,积极与各国建立平等的外交关系;提出“和平共处五项原则”,奠定了新中国外交的基础;参加万隆会议,提出“求同存异”方针,活跃在世界舞台。 【考点】中国古代对外文化交流中的重大事件,文艺复兴、科学革命、启蒙运动,新中国成立以来的外交政策和外交成就 【解析】(1)本题考查的是东学西渐、启蒙运动的有关知识。分析材料文明篇中的这个“中国热”史称东学西渐。在当时,中国的儒家思想影响了法国的启蒙运动。 (2)本题考查的是丝绸之路的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,中意两国分别是古代丝绸之路的起点和终点,两国交往源远流长。元朝时,马可·波罗沿丝路来华,根据其经历编写的《马可·波罗行纪》,引起了欧洲人对中华文明的向往。 (3)本题考查的是新中国的外交成就。根据所学知识可知,20世纪50年代中国融入世界的外交活动有:制定独立自主的和平外交政策,积极与各国建立平等的外交关系;提出“和平共处五项原则”,奠定了新中国外交的基础;参加万隆会议,提出“求同存异”方针,活跃在世界舞台。 4.(2019年绍兴市嵊州市模拟)中国与意大利是东西方文明的杰出代表,曾经在古丝绸路两端遥遥相望。阅读材料,回答问题。 “罗马和平”时期(大致相当于中国的东汉时期)以及此后的1000年间,各个区域的民族和国家基本上沿着各自的传统发展,各个文明区域间相对封闭。尽管也有一些从民间到官方、从和平方式到战争方式的交往,但接触和交流都十分有限。各文明区域的地域性和独立性特征相当明显。 1601年意大利传教士利玛窦到达北京时带来了望远镜和世界地图,由此开启了晚明士大夫学习西学的风气,明万历至清顺治年间,一共有一百五十余种的西方书籍翻译成中文。利玛窦又将《四书》译为拉丁文,传回欧洲,在那里曾经形成过100多年的中国文化热,儒家思想与意大利文艺复兴以来所形成的欧洲新思想相结合,成为欧洲近代历史发展的主导精神——启蒙思想的一个重要思想渊源。 ——郑明谦《儒学对欧洲启蒙运动的影响》等 今天,中意两国把“一带一路”互联互通建设同意大利“北方港口建设计划”、“投资意大利计划”等对接,在海上、陆地、航空、航天、文化等多个维度打造新时期的“一带一路”,为两国人民带来了实实在在的利益。 (1)各举一例“罗马和平”时期的罗马和中国的主要文明成就,并依据材料概括这一时期文明特征。 (2)材料反映了东西方文明交流的哪两种典型方式?这一交流对中西方文化发展有何促进作用? (3)中意两国一份份双边合作文件的签署,一个个务实的合作项目落地,充分体现了怎样的理念?这对开展“一带一路”建设有何重要意义? 【答案】 (1)①罗马:形成影响广泛而深远的古代法律体系;拉丁语得到广泛传播;留下了如凯旋门等经典建筑。中国:蔡伦改进造纸术;张仲景《伤寒杂病论》,奠定中医治疗学基础;华佗制成“麻沸散”,是世界医学史上的创举。②相对封闭性、地域性和独立性。 (2)“西学东渐”和“东学西渐”。促进了中西方文化的传播、交流和融合,从而改变了中国人的思想观念,推动了欧洲启蒙思想的形成。 (3)中意两国等多个维度打造新时期的“一带一路”体现了合作共赢理念。有利于促进沿线国家和地区的交流合作,共享发展机遇,共享发展成果,共同建设一个繁荣的世界。 【考点】古希腊罗马文明,中国古代对外文化交流中的重大事件,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)本题考查的是古罗马和中国的文明成就。“罗马和平”时期的罗马和中国的主要文明成就:在古罗马,形成了影响广泛而深远的古代法律体系,拉丁语得到广泛传播,留下了如凯旋门等经典建筑;在同时期的中国,蔡伦改进了造纸术,张仲景《伤寒杂病论》=奠定中医治疗学基础,华佗制成“麻沸散”是世界医学史上的创举。这一时期的文明特征为相对封闭性、地域性和独立性。 (2)本题考查的是东西方的文明交流。分析材料可知,东西方文明交流的典型方式有“西学东渐”和“东学西渐”。这促进了中西方文化的传播、交流和融合,从而改变了中国人的思想观念,推动了欧洲启蒙思想的形成。 (3)本题考查的是“一带一路”建设的有关知识。分析材料并结合所学知识可知, 中意两国等多个维度打造新时期的“一带一路”体现了合作共赢理念,这有利于促进沿线国家和地区的交流合作,共享发展机遇,共享发展成果,共同建设一个繁荣的世界。 18 专题五 中华文明的传承与中国古代历史进程(四) 选择题 1.(2018?衢州)下列四幅历史地图与“中外交流”主题不符的是 A B C D 2.(2018?温州)“永乐三年,有海军三万七千人,携罗盘针,乘大船六十二艘,由苏州刘家港出发,泛海经福建,南达占城,以次遍历诸国”。该历史事件指 A.戚继光抗倭 B.鉴真东渡日本 C.郑和下西洋 D.马可·波罗回国 3.(2017·嘉兴舟山)图5是某著作的局部,它反映了(? ??) A.?西方宗教在中国的传播????B.?中国文化对西方的影响 C.?明末出现西学东渐现象? ??D.?欧洲出现东学西渐现象 二、非选择题 1.(2019·温州)文明的传播、传承和互鉴,推动了人类文明的进步。阅读材料,回答问题。 材料一: 材料二:贞观初年,太宗同意征用18岁以下男子服兵役。中书省拟定敕文,文件到门下省,魏征坚持认为不可,没有签署,前后来回多达四次。太宗发怒,召见并当面责备魏征……魏征以征税失信为例,劝说太宗减少税赋和兵役……太宗说,我的过错很大。于是收回成命。 ——据(宋)司马光《资治通鉴·唐纪八》编译 材料三:中国人……造纸的知识传入欧洲,1340年意大利出现了第一个造纸的作坊……这就为“知识普及”口号打开道路,标志着我们(欧洲人)心目中所谓书籍的开端。 ——(德)利普斯《事物的起源》 1798年,法国人发明了近代第一台造纸机,大大减少生产的工时与成本。至19世纪中叶,欧洲出现然的大机器生产,实现了造纸生产的近代化过程·。 1882年,上海一些商人购置了英国的造纸机、切纸机等,建立机器造纸厂,开始改变中国长期以来手工造纸的局面。 ——摘编自潘吉星《中国造纸史》等 (1)读材料一图,归纳中国造纸术传播的特点。 (2)鉴于往事,有资于治道。根据材料二,概括唐太宗的治国之道。 (3)有学者认为“文明因互鉴而发展”,请根据材料三,以造纸技术的发展为例加以论证。 2.(2019·舟山)从古到今,世界文明间的交流互鉴从未间断。阅读材料,回答问题。 材料一:郑和七下西洋,在亚非许多国家留下了遗迹。郑和使团教给当地人建造城市和掘井取水的本领,教他们治病,向他们传授农田施肥的技术。徐光启向利玛窦学习数学、天文学、地理学等知识,与利玛窦合作翻译了克拉维乌斯的欧几里得《几何原本》注释本的前六卷。 ——摘编自吕文利《丝路记忆》 材料二:政府成立后系统而全面的移植另一种完全不同的文明,终于促使列强于1894年同意第一次修改不平等条约,1895年,跻身世界第三造船大国行列。但从小学起以“忠君(天皇)爱国”思想教育学生,将以前各种封建的、军国主义的形式内容进一步强化和系统化。 ——摘编自马克连《世界文明史》 材料三:回顾历史、展望世界,我们应该……坚持同世界其他文明交流互鉴。 ——习近平《深化文明交流互鉴共建亚洲命运共同体》 (1)郑和、徐光启在中外文明交流上的主要贡献有什么不同? (2)指出材料二反映的历史事件的名称,并依据材料对此事件进行简要评价。 (3)结合20世纪中国的相关史实阐述坚持文明交流互鉴的理由。 3.(2019·衢州)文明交流互鉴是推动人类文明进步的重要动力。阅读材料,回答问题。 汉朝到唐朝,是中国历史上对外交往的最盛时期之一。汉使到达了大完、大月氏、安息等多国,唐王朝也曾与300多个国家和地区交往。在此期间,中国接受了许多西方文明要素,如音乐舞蹈、穿戴服饰等;同时,中国也向西方世界提供了丝绸、瓷器等。——改编自《中外关系史:新史料与新问题》 (1)右图中的路线①②分别反映了唐朝对外交流中的什么历史事件?运用所学知识比较它们的相同点。 (2)为了开辟和保障左图的路线,西汉政府采取了哪些措施? (3)根据材料概括汉唐时期对外交流的特点。请以丝绸之路为例,结合材料分析中外交流带来的影响。 4.(2018·金华)科技的发明和发展推动了人类社会的进步。阅读材料,回答问题。材料一:中国古代重大科技成果在世界重大科技成果中所占比例表 时间 公元前6世纪—公元前1世纪 公元前1世纪—公元400年 401—1000年 1001—1500年 所占比例 50% 62% 71% 58% ——根据上海人民出版社1975年出版的《自然科学大事年表》编制 材料二:英国的优越地位在十八世纪归功于优越的政治制度。……蒸汽机的历史意义,无论怎样夸大也不为过,它提供了控制和利用热能、为机械提供动力的手段,因而,它结束了人类对畜力、风力和水力由来已久的依赖。 ——根据斯塔夫里阿诺斯《全球通史》改编 材料三: ——中国地图出版社《历史与杜会图册》 (1)结合所学知识,分析材料一中的数据可以得出什么结论?列举中国古代促进世界文化传播的两项重大科技发明。 (2)结合所学知识,指出材料二中“优越的政治制度”及奠定其法律基础的文献。 (3)材料二中“蒸汽机”的改良者是谁?根据材料二、三,分析该机器的改良对英国社会产生的影响。 5.(2017·湖州)阅读材料,回答问题。 材料一:……一支从长安出发的和平使团,开始打通东方通往西方的道路,15世纪初的明代,一位中国著名航海家(从刘家港出发)……这些开拓带来之所以名垂青史,是因为使用的不是战马和长矛,而是鸵队和善意;依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。 ——摘编自习近平在2017年“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲 材料二:当前全球各国之间的经济联系日益紧密,但贸易和投资低迷,发展不平衡加剧,战乱和冲突,恐怖主义等问题对世界经济的影响突出……“一带一路”建设的一个鲜明特点是设施联通,贸易畅通、资金融通、民心相通。丰硕的成果表明,“一带一路”顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益。 ——摘编自习近平在2017年“一带一路”国际合作高峰论坛上的讲话??? (1)写出材料一中“开拓事业”的史实,并说明它们名垂青史的共册原因。??? (2)根据材料二,分析“一带一路”建设的重要意义。??? 6.(2017·台州) “和合”思想的内涵是“尚和合、求大同、和而不同、和谐相处”。阅读材料,回答问题。 (1)材料一:通商易货和文明交流之路 ①香料、药物、象牙、玛瑙: ________ ②佛经、良马、核桃、葡萄: ________ 上述物品主要通过我国古代哪条交流之路传入中国? (2)材料二: ◎“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。”——唐太宗 ◎“一座喇嘛庙,胜抵十万兵。”——乾隆帝(1736-1795年在位) 两位统治者在处理民族关系上有什么共同之处?并列举他们为此采取的措施各一项。 (3)材料三: 台州是中华和合文化的发源地之一,是和合圣地。 寒山、拾得笑呵呵, 我劝世人要像我。 忍一句,祸根从此无生处; 饶一着,切莫与人争强弱…… ?——寒山、拾得(台州和合文化代表人物) 推动和合文化标志地、传播地建设,将其融入城市发展和地方产业品牌,建设一批主题公共设施。把和合文化融入旅游发展、文化传承、对外交流等方面,推动中华优秀传统文化走出去。加大文化产业发展力度。 ——摘自《2017年台州市政府工作报告》 寒山、拾得表现出怎样的生活态度?依据材料三,谈谈我市推广和合文化的意义。 7.(2017·丽水) “一带一路”既是一条和平友谊之路,更是一条合作共赢之路。阅读材料,回答问题。 (1)义新欧班列途经地区分布最广的气候类型是________,这里全年降水较________(填多或少)。 (2)材料中“凿空之旅”指什么历史事件?结合所学知识,简要分析“凿空之旅”的影响。 (3)列举新航路开辟前,中外文化通过丝绸之路“互学互鉴”的两例史实。从中我们可以得到哪些启示? 一、选择题 1.(2019年温州六校联合模拟)历史推论离不开对史实的正确解读。下列推论符合史实的是( ???) A.?张骞出使西域——为丝绸之路的开辟奠定了基础 B.?元朝设宣政院——加强了新疆地区的管辖 C.?鸦片战争的失败——大大加深了中国的半殖民地化程度 D.?启蒙运动——为英国资产阶级革命奠定了思想和舆论基础 2.(2019年温州六校联合模拟)图片是历史学习的重要资料。小明在自主学习中搜集到以下一组图片,他要为这组图片拟定一个主题。最恰当的是( ???) A.?抵抗侵略???B.?祖国统一??C.?民族团结???D.?中外交往 3.(2019年台州玉环模拟)区域联系日益密切是历史发展趋势。下列历史人物对推进区域联系作出贡献的有(?? ) ①孟德斯鸠??? ②玄奘??? ③迪亚士??? ④张骞 A.?①②③? ?B.?②③④???C.?①②④????D.?①③④ 4.(2019年衢州常山县模拟)8.下列古装剧中出现的镜头,你认为符合历史史实的是(????? ) A.?鉴真东渡使用指南针导航???B.?汉武帝在丝绵纸上拟定圣旨 C.?霍去病用火炮与匈奴作战???D.?康熙帝赐册印册封五世班禅 5.(2019年宁波镇海区模拟)明确时序是理解历史的基础。下列历史人物在中外交流中做出过突出贡献,其活动按先后顺序排列正确的是(?? ) ①张骞出使西域?? ??②鉴真东渡 ????③郑和下西洋 ????④马可·波罗来华 A.?①②③④???B.?①②④③???C.?①④②③???D.?②①④③ 6.(2019年台州玉环模拟)热播电视剧《宫》中的女主“晴川”穿越到了清朝,以下符合她看到的情景有( ???) ①郑和率领船队下西洋 ②皇帝选调亲信设立军机处 ③中俄签订《尼布楚条约》 ④戚继光在东南沿海抗倭 A.?①②????B.?③④?????C.?②③????D.?①④ 7.(2019年杭州市模拟)东学西渐是一个和西学东渐相互补充的东西方文化交流过程。东学西渐有一千多年的历史,对世界文化的发展有十分深远的影响。这一过程中有代表性的历史事件是( ???) ①魏源于1852年写成《海国图志》50卷 ②马可·波罗来华 ③徐光启与利玛窦合作翻译《几何原本》 ④14世纪末造纸术传入法国 A.?①④?????B.?③④?????C.?②④?????D.?①③ 8.(2019年浙江省模拟1)诗词作为中华民族在社会历史发展过程中创造的精神财富,不仅具有很高的文学价值,而且还有一定的历史价值。下列诗词中所反映历史时期的先后排序,正确的是( ???) ①“可怜贞观太平后,天且不留封德彝。”——杜牧《过魏文贞公宅》 ②“王风委蔓草,战国多荆榛。”?——李白《古风其一》 ③“红军不怕远征难,万水千山只等闲”?——毛泽东《七律·长征》 ④“初兵靖难即豪强,七下西洋更远航。”——《七律·郑和》 A.?①④②③???B.?②①④③???C.?③①④②???D.?③②①④ 9.(2019年浙江省模拟10)某校举办“中国古代文化使者”的图文展览,下列人物与诗句“风急浪高不畏难,心中有佛意志坚。东渡播撒文明种,中日文化开新篇”搭配最合适的是( ???) A.?张骞 ?????B.?玄奘 C.?鉴真 ????? D.?郑和 11.(2018年金华市六校联考模拟)唐朝时对外交往频繁,中印交往的重要史实是( ???) A.?玄奘西游??B.?鉴真东渡??C.?郑和下西洋??D.?张骞出使西域 【答案】 A 【考点】中国古代对外文化交流中的重大事件 【解析】本题考查的是玄奘西游的有关知识。唐贞观年间,为了求取佛经精义,玄奘毅然西行前往佛教圣地天竺,在天竺,玄奘用大约17年的时间遍游各地,寻师访友,研习佛法,获得了极高的声誉。为中印的友好交流作出了杰出贡献。故中印交往的重要史实是玄奘西游。故选A。 12.(2018年杭州市上城区一模)卡里库特,是印度南部喀拉拉邦第三大城市。15—16世纪有两位著名航海家先后在这里登陆,并在这里去世。这两位航海家分别是( ???) 鉴真、迪亚士? ?B.?郑和、哥伦布??? C. 郑和、达·迦马????D.?鉴真、麦哲伦 13.(2018年嘉兴市南湖区一模)历史人物总是与历史事件相连,下列历史人物和历史事件搭配正确的是(??? ) A.?哥白尼——启蒙运动? ?B.?玄奘——丝绸之路的开辟 C.?孙中山——北伐战争???D.?迪亚士——新航路的开辟 14.(2018年嘉兴市南湖区一模)船是一种载体,它承载着一段段兴衰荣辱。下列关于“船”的评述合理是(??? ) ①“郑和宝船”:航海壮举,加强中国和亚非各国的友好关系 ②“示威南京的英舰”:签订条约,中国完全沦为半殖民地半封建社会 ③“嘉兴南湖红船”:开天辟地,中国革命的面貌从此焕然一新 ④“密苏里号战舰”:正义同盟,赢得反法西斯战争的最后胜利 A.?①②③???B.?①②④????C.?①③④???D.?②③④ 15.(2018年嘉兴市秀洲区一模)明朝时期,越来越多的西方人士(如利窦玛)来到中国,他们在传播宗教的同时,也传播了西方天文、数学、地理等科学技术知识。这些人士的身份很多都是(??? ) A.?商人?? ??B.?传教士?????C.?科学家???D.?殖民者 二、非选择题 1.(2019年温州外国语学校三模)阅读材料,回答问题。 (1)【人类文明的轴心时代】 “公元前6—公元前3世纪,世界各个区域的文明经过早期发展之后,形成了三大古典文明中心:中国、印度、希腊。人类文明进入‘轴心时代’。” ——(德国)卡尔·雅斯贝尔新《论历史的起源与目标》 希腊: 先有荷马、赫西俄德,后有以泰勒斯为首的“希腊七贤”,继而出现了希罗多德、苏格拉底、亚里士多德、阿基米德等等 印度: 出现了《奥义书》,生活着佛陀,所有可能的哲学流派都发展了起来… 中国: 生活着孔子和老子,中国哲学的所有派别都产生了,墨程、庄子、列子以及不可胜数的其他哲学家都在思考着…… 列举一项这一时期古希腊的文明成就。 (2)结合所学知识谈谈百家争鸣对早期中华文明形成的重要作用。 (3)【开始走向整体的新世界】 “这些文明中心在毫无接触的状况下,是同时并列存在的。它们有着不同的根源,其后经过了间断的接触后,最终自几个世纪以来,历史才成为了唯一的统一体。” ——(德国)卡尔·雅斯贝尔斯《论历史的起源与目标》 郑和七下西洋:海上丝绸之路盛极一时。他每到一地,都以中国的丝绸和瓷器换取当地的特产或馈赠当地的国王,与当地居民公平交易,互通有无。不占别国一寸土地,未掠他人一分财富。 ——《郑和下西洋——伟大的和平使者》 新航路的开辟:世界上原来互相隔绝的地区沟通起来,欧洲和亚洲、非洲、美洲之间的贸易日益发展,世界市场扩大了……从事商业的人大发横财,新兴资产阶级的力量愈益增长…… ——岳麓书社《世界历史》九年级上册 结合材料及所学知识,归纳郑和下西洋和新航路开辟的共同影响。 (4)【构建人类命运共同体】 “只有整个人类的历史才能够作为衡量当下发生事件意义的尺度。” ——(德国)卡尔·雅斯贝尔斯《论历史的起源与目标》 注:左图为1942年《联合国家宣言》签订后,美国战争信息署制作的明信片,题为《THE UNITEDNATIONS FIGHTFOR FREEDOM》(各国联合,为自由而战) 面对严峻的全球性挑战,面对人类发展在十字路口何去何从的抉择,各国应该有以天下为己任的担当精神,积极做行动派、不做观望者,共同努力把人类前途命运掌握在自己手中。 ——习近平《为建设更加美好的地球家园贡献智慧和力量——在中法全球治理论坛闭幕式上的讲话》 请用二战的相关史实证明习近平的观点。 2.(2019年温州第二十三中学二模)文明因交流而互鉴,因互鉴而发展。阅读材料,回答问题: 材料一:发于唐宋之际的海洋发展路向,表明我国传统社会的运行轨迹,开始出现了由“头枕三河、面向草原”到“头枕东南、面向海洋”的历史性转折。宋代在一些重要海港(如广州)开设专供外商居住的藩坊,到宋代海上对外贸易东起日本、朝鲜,西到地中海和非洲东部沿岸,欧洲、非洲、亚洲50多个国家与中国有贸易往来。 材料二:英国学者李约瑟说在上古和中古时代,中国科学技术一直保持着一个让西方望尘莫及的发展水平,中国科学发现和发明远远超过同时代的欧洲,已被证明是形成近代世界秩序的基本因素之一。 材料三: 卡片一:1500年前后,世界历史……开始了资本主义在欧洲的发展及其从欧洲向外界的传播…… ——贡德·弗兰克《白银资本》 卡片二:1780年,英国的铁产量还比不上法国,1848年已超过世界上所有国家的总和。……英国迅速成为世界上最富有的国家……它庞大的远洋船队把数不尽的工业品运往世界各地,再把原材料运回国,加工成工业品,再运出去。 ——钱乘旦《英国通史》 材料四:明清时期,我国实行闭关锁国的政策。1978年,十一届三中全会的召开,开启了新的伟大征程。 (1)根据材料一,概括宋代的对外贸易的特点。 (2)请列举一例中国古代科技成就,并说明它传入欧洲后对于“形成近代世界秩序”的重大作用。 (3)结合卡片一,指出“1500年前后推动资本主义从欧洲向外界传播”的重大历史事件。并分析这一历史事件与卡片二所反映的现象之间的内在联系。 (4)综合上述材料,运用所学知识,论述“文明交流互鉴,是推动人类文明进步重要动力。” 3.(2019年湖州市四中三模)2019年3月21日—26日,习近平主席选择法国、摩纳哥、意大利作为2019年首访之地,中欧关系掀开了新篇章。阅读材料,回答问题。 文明篇 在法国,习近平收到了法国总统赠送的一份珍贵礼物——1688年出版的《论语导读》法文版原著,这部原著见证了几个世纪前欧洲兴起的“中国热”。 友谊篇 习近平与意大利总理共同见证签署和交换中意关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。中意友谊再续新篇。 合作篇 “中国的发展不是独善其身的发展……要同愿意与我们合作的世界各国,实现互利共赢的发展,最终实现人类的和谐共生。”——习近平 (1)根据【文明篇】中的这股“中国热”史称什么?它对当年法国思想文化发展有怎样的影响? (2)根据【友谊篇】及所学知识,简述中、意两国与古丝绸之路的历史渊源。 (3)根据【合作篇】及所学知识,简述20世纪50年代中国融入世界的外交活动。 4.(2019年绍兴市嵊州市模拟)中国与意大利是东西方文明的杰出代表,曾经在古丝绸路两端遥遥相望。阅读材料,回答问题。 “罗马和平”时期(大致相当于中国的东汉时期)以及此后的1000年间,各个区域的民族和国家基本上沿着各自的传统发展,各个文明区域间相对封闭。尽管也有一些从民间到官方、从和平方式到战争方式的交往,但接触和交流都十分有限。各文明区域的地域性和独立性特征相当明显。 1601年意大利传教士利玛窦到达北京时带来了望远镜和世界地图,由此开启了晚明士大夫学习西学的风气,明万历至清顺治年间,一共有一百五十余种的西方书籍翻译成中文。利玛窦又将《四书》译为拉丁文,传回欧洲,在那里曾经形成过100多年的中国文化热,儒家思想与意大利文艺复兴以来所形成的欧洲新思想相结合,成为欧洲近代历史发展的主导精神——启蒙思想的一个重要思想渊源。 ——郑明谦《儒学对欧洲启蒙运动的影响》等 今天,中意两国把“一带一路”互联互通建设同意大利“北方港口建设计划”、“投资意大利计划”等对接,在海上、陆地、航空、航天、文化等多个维度打造新时期的“一带一路”,为两国人民带来了实实在在的利益。 (1)各举一例“罗马和平”时期的罗马和中国的主要文明成就,并依据材料概括这一时期文明特征。 (2)材料反映了东西方文明交流的哪两种典型方式?这一交流对中西方文化发展有何促进作用? (3)中意两国一份份双边合作文件的签署,一个个务实的合作项目落地,充分体现了怎样的理念?这对开展“一带一路”建设有何重要意义? 18 专题五 中华文明的传承与中国古代历史进程(四) 课程标准 2-2-7?列举实例,展现古代中国与世界各地的交往,知道中华文明与世界文明相互影响的历史。? 丝绸之路 1.丝绸之路概况 物品贸易 文化交流 作用 ①中国的 、陶瓷、铁器、漆器等商品通过这条路运送到西方 ②西方商人利用这条路把毛皮、 、药材、珠宝等物品运到中国 ①汉代的城市街头,就能看到古罗马魔术艺人的表演 ②唐代朝廷上下非常流行的马球游戏,就是从波斯经丝绸之路传入中国的 ①丝绸之路是 的重要通道 ②丝绸之路成为 的桥梁 ③丝绸之路沟通了亚欧两大洲,在古代东西方经济文化交流史上发挥了巨大的作用 2.丝绸之路的路线(见《历史与社会》八年级上册P68,图3-35) (1)起点:中国 (2)终点: (3)经过的重要城市:敦煌,龟兹(今新疆库车县) (4)经过目前主要的国家:中国,阿富汗,伊朗,伊拉克,土耳其和意大利等 3.丝路通畅的原因:外交上,西汉政府派张骞出使西域;军事上,派兵攻打匈奴,占领河西走廊,在自敦煌往西至盐泽(罗布泊)一线构筑军事防御设施,并设置官员镇守;行政上,设置了 、 、 和 煌四郡。公元前60年,又设置了 。 3.张骞通西域与丝绸之路的开通 张骞通西域以后,各国商人、使者东来西往,通过河西走廊开通了一条从长安向西,往中亚、西亚,直达 的交通大道。中国的丝绸等物品可以运到古罗马。这条沟通中西交通的陆上要道,就是著名的“ ”。 二、玄奘西行 1.玄奘:唐太宗时期的高僧,著名的佛学大师。他在研习佛教经典时,感到说法纷纭,无法解答,于是产生了去天竺(今印度半岛)求法的念头。 2.玄奘在天竺游历17年,后携带大量佛学经典回到长安。他精通梵文、汉文,翻译了许多佛经,根据他西行见闻写成的《 》,记述了西域和天竺的佛教、历史、地理、风土人情等,是研究中亚、印度半岛等地历史和佛学的重要典籍。 三、鉴真东渡 1.时期:唐玄宗时 2.过程:受日本僧人的邀请,鉴真前后五次率众渡海去日本,均告失败。后来,鉴真双目失明,但他矢志不渝,第六次东渡成功,受到日本天皇的隆重欢迎。鉴真留居日本十年,除了传播佛教外,还将盛唐的 、 、雕塑、绘画等技术和知识介绍到那里,这成为中日文化交流史上的一段佳话。 四、马可·波罗来华 1.背景:由于交通畅通,元代的中外文化交流空前繁盛,许多中国古代 成就,都在这一时期传播到世界各地。 2.时期:元世祖 时期 3.著作:《 》 4.影响:引起了更多欧洲人对中华文明的兴趣 5.人物:威尼斯人马可·波罗 6.来华路线:从威尼斯出发,取道波斯,沿古老的丝绸之路东行,翻越帕米尔高原,穿过河西走廊,历时4年到达元帝国。 五、郑和下西洋 1.明朝建立后,农业生产得到恢复和发展,工商业繁荣,国力强盛。1405~1433年,郑和率领船队七次远航西洋,途经亚非30多个国家和地区,最远航行到 。 2.概况 途经的地方 从刘家港出发,出长江口,驶经东海、南海,绕过中南半岛进入印度洋,经满剌加(今马来西亚马六甲一带),最远航行到 和 交换的货物 (1)郑和远航带去了中国的 、瓷器、茶叶、印花布、铁器等货物,行销各国 (2)载回了 、染料、药物及大量供皇室享用的珍珠、玛瑙、宝石、象牙等奢侈品 最后停止的原因 由于目的并不是发展海外贸易,且花费很大,这种不计经济利益的做法,给明朝造成巨大的损失,用来输出的物品大多由官府督造或低价强征硬派,造成大量工匠逃亡。远洋航海的壮举最终被当成“弊政”而被废止 3.郑和下西洋的目的是什么?有何重要意义? 目的: ,加强与 的联系,满足统治者对异域珍宝特产的需求。 意义:(1)郑和下西洋成为航海史上的壮举。(2)促进了 的经济交流,加强了我国和 的友好关系,有助于增加中国人民对 的了解。 六、“东学西渐” 1.中国古代四大发明对西方的影响 美国学者卡特指出:中国古代四大发明在文艺复兴初期(14世纪)传入欧洲后,对现代世界的形成起了重要的作用。 四大发明 传入欧洲的影响 造纸术和印刷术 使推广民众教育成为可能 火药 对欧洲资产阶级战胜封建贵族起了重大作用,加速了封建制度的灭亡 指南针 导致发现美洲,使全世界而不再是欧洲成为世界的舞台 2. 东学西渐 (1)含义:18世纪,欧洲出现了中国文化热,史称“ 渐”。 (2)表现 地点 东学西渐的表现 欧洲 出版了不少介绍中国的书籍 法国 中国人推崇古代哲人,强调道德教化作用,通过科举选拔人才担任政府官员,皇帝开明、仁慈,国家富裕,农业发达。中国的景象似乎与启蒙思想家心目中的理想社会有许多一致的地方。 伏尔泰在他的工作室里挂了一幅孔子像,撰文论述中国的政治与风俗,还写了一部叫《 》的戏剧。 英国和德国 中国热也风行一时 七、“西学东渐” 1.含义 明朝以来,越来越多的西方人漂洋过海来到中国。其中,传教士扮演了重要角色,传教士在传播宗教的同时,也传播了西方先进的科学技术,史称“ ”。 2.表现 (1)意大利传教士利玛窦绘制了《 》,即当时的世界地图。极大地震动了中国先进的知识分子,使他们首次突破了中国人原有的狭隘的世界观。 (2)徐光启与利玛窦合作翻译了《 》。还不失时机地提出“欲求超胜,必须会通”,即通过博采众长、融会贯通,以赶超西方的主张。 3.影响 西学东渐对中国的天文学、数学、地理学等方面产生了积极影响。 18 (共18张PPT) 专题五 中华文明的传承与中国古代历史进程(四) 中考一轮复习 浙江专版 思维导图 课程标准 2-2-7?列举实例,展现古代中国与世界各地的交往,知道中华文明与世界文明相互影响的历史。? 知识梳理 课程标准 2-2-7?列举实例,展现古代中国与世界各地的交往,知道中华文明与世界文明相互影响的历史。? 一、丝绸之路 1.丝绸之路概况 物品贸易 文化交流 作用 ①中国的丝绸、陶瓷、铁器、漆器等商品通过这条路运送到西方 ②西方商人利用这条路把毛皮、香料、药材、珠宝等物品运到中国 ①汉代的城市街头,就能看到古罗马魔术艺人的表演 ②唐代朝廷上下非常流行的马球游戏,就是从波斯经丝绸之路传入中国的 ①丝绸之路是东西方贸易往来的重要通道 ②丝绸之路成为东西方文化交流的桥梁 ③丝绸之路沟通了亚欧两大洲,在古代东西方经济文化交流史上发挥了巨大的作用 知识梳理 课程标准 2-2-7?列举实例,展现古代中国与世界各地的交往,知道中华文明与世界文明相互影响的历史。? 一、丝绸之路 2.丝绸之路的路线 (1)起点:中国长安 (2)终点:古罗马 (3)经过的重要城市:敦煌,龟兹(今新疆库车县) (4)经过目前主要的国家:中国,阿富汗,伊朗,伊拉克,土耳其和意大利等 知识梳理 课程标准 2-2-7?列举实例,展现古代中国与世界各地的交往,知道中华文明与世界文明相互影响的历史。? 一、丝绸之路 3.丝路通畅的原因: 外交上,西汉政府派张骞出使西域;军事上,派兵攻打匈奴,占领河西走廊,在自敦煌往西至盐泽(罗布泊)一线构筑军事防御设施,并设置官员镇守;行政上,设置了酒泉、张掖、武威和敦煌四郡。公元前60年,又设置了西域都护府。 4.张骞通西域与丝绸之路的开通 张骞通西域以后,各国商人、使者东来西往,通过河西走廊开通了一条从长安向西,往中亚、西亚,直达欧洲的交通大道。中国的丝绸等物品可以运到古罗马。这条沟通中西交通的陆上要道,就是著名的“丝绸之路”。 知识梳理 课程标准 2-2-7?列举实例,展现古代中国与世界各地的交往,知道中华文明与世界文明相互影响的历史。? 1.玄奘: 唐太宗时期的高僧,著名的佛学大师。他在研习佛教经典时,感到说法纷纭,无法解答,于是产生了去天竺(今印度半岛)求法的念头。 2.玄奘在天竺游历17年,后携带大量佛学经典回到长安。他精通梵文、汉文,翻译了许多佛经,根据他西行见闻写成的《大唐西域记》,记述了西域和天竺的佛教、历史、地理、风土人情等,是研究中亚、印度半岛等地历史和佛学的重要典籍。 二、玄奘西行 知识梳理 课程标准 2-2-7?列举实例,展现古代中国与世界各地的交往,知道中华文明与世界文明相互影响的历史。? 三、鉴真东渡 1.时期:唐玄宗时 2.过程: 受日本僧人的邀请,鉴真前后五次率众渡海去日本,均告失败。后来,鉴真双目失明,但他矢志不渝,第六次东渡成功,受到日本天皇的隆重欢迎。鉴真留居日本十年,除了传播佛教外,还将盛唐的医药、建筑、雕塑、绘画等技术和知识介绍到那里,这成为中日文化交流史上的一段佳话。 知识梳理 课程标准 2-2-7?列举实例,展现古代中国与世界各地的交往,知道中华文明与世界文明相互影响的历史。? 四、马可?波罗来华 1.背景:由于交通畅通,元代的中外文化交流空前繁盛,许多中国古代科技文化成就,都在这一时期传播到世界各地。 2.时期:元世祖忽必烈时期 3.著作:《马可?波罗行纪》 4.影响:引起了更多欧洲人对中华文明的兴趣 5.人物:威尼斯人马可?波罗 6.来华路线:从威尼斯出发,取道波斯,沿古老的丝绸之路东行,翻越帕米尔高原,穿过河西走廊,历时4年到达元帝国。 知识梳理 课程标准 2-2-7?列举实例,展现古代中国与世界各地的交往,知道中华文明与世界文明相互影响的历史。? 五、郑和下西洋 1.明朝建立后,农业生产得到恢复和发展,工商业繁荣,国力强盛。1405~1433年,郑和率领船队七次远航西洋,途经亚非30多个国家和地区,最远航行到红海沿岸和非洲东海岸。 知识梳理 课程标准 2-2-7?列举实例,展现古代中国与世界各地的交往,知道中华文明与世界文明相互影响的历史。? 五、郑和下西洋 2.概况 途经的地方 从刘家港出发,出长江口,驶经东海、南海,绕过中南半岛进入印度洋,经满剌加(今马来西亚马六甲一带),最远航行到红海沿岸和非洲东海岸 交换的货物 (1)郑和远航带去了中国的丝织品、瓷器、茶叶、印花布、铁器等货物,行销各国 (2)载回了香料、染料、药物及大量供皇室享用的珍珠、玛瑙、宝石、象牙等奢侈品 最后停止的原因 由于目的并不是发展海外贸易,且花费很大,这种不计经济利益的做法,给明朝造成巨大的损失,用来输出的物品大多由官府督造或低价强征硬派,造成大量工匠逃亡。远洋航海的壮举最终被当成“弊政”而被废止 知识梳理 课程标准 2-2-7?列举实例,展现古代中国与世界各地的交往,知道中华文明与世界文明相互影响的历史。? 五、郑和下西洋 3.郑和下西洋的目的是什么?有何重要意义? 目的: 宣扬国威,加强与海外诸国的联系,满足统治者对异域珍宝特产的需求。 意义: (1)郑和下西洋成为航海史上的壮举。 (2)促进了中国与亚非各国的经济交流,加强了我国和亚非各国的友好关系,有助于增加中国人民对世界的了解。 知识梳理 课程标准 2-2-7?列举实例,展现古代中国与世界各地的交往,知道中华文明与世界文明相互影响的历史。? 1.中国古代四大发明对西方的影响 美国学者卡特指出:中国古代四大发明在文艺复兴初期(14世纪)传入欧洲后,对现代世界的形成起了重要的作用。 六、“东学西渐” 四大发明 传入欧洲的影响 造纸术和印刷术 使推广民众教育成为可能 火药 对欧洲资产阶级战胜封建贵族起了重大作用,加速了封建制度的灭亡 指南针 导致发现美洲,使全世界而不再是欧洲成为世界的舞台 知识梳理 课程标准 2-2-7?列举实例,展现古代中国与世界各地的交往,知道中华文明与世界文明相互影响的历史。? 六、“东学西渐” 2. 东学西渐 (1)含义:18世纪,欧洲出现了中国文化热,史称“东学西渐”。 (2)表现 地点 东学西渐的表现 欧洲 出版了不少介绍中国的书籍 法国 中国人推崇古代哲人,强调道德教化作用,通过科举选拔人才担任政府官员,皇帝开明、仁慈,国家富裕,农业发达。中国的景象似乎与启蒙思想家心目中的理想社会有许多一致的地方。 伏尔泰在他的工作室里挂了一幅孔子像,撰文论述中国的政治与风俗,还写了一部叫《中国孤儿》的戏剧。 英国和德国 中国热也风行一时 知识梳理 课程标准 2-2-7?列举实例,展现古代中国与世界各地的交往,知道中华文明与世界文明相互影响的历史。? 1.含义 明朝以来,越来越多的西方人漂洋过海来到中国。其中,传教士扮演了重要角色,传教士在传播宗教的同时,也传播了西方先进的科学技术,史称“西学东渐”。 2.表现 (1)意大利传教士利玛窦绘制了《坤舆万国图》,即当时的世界地图。极大地震动了中国先进的知识分子,使他们首次突破了中国人原有的狭隘的世界观。 (2)徐光启与利玛窦合作翻译了《几何原本》。还不失时机地提出“欲求超胜,必须会通”,即通过博采众长、融会贯通,以赶超西方的主张。 3.影响 西学东渐对中国的天文学、数学、地理学等方面产生了积极影响。 七、“西学东渐” 考点精讲 (2019·衢州市常山县模拟)下列古装剧中出现的镜头,你认为符合历史史实的是(????? ) A.?鉴真东渡使用指南针导航???????????????????????????????????? B.?汉武帝在丝绵纸上拟定圣旨 C.?霍去病用火炮与匈奴作战???????????????????????????????????? D.?康熙帝赐册印册封五世班禅 【答案】 D 【考点】秦皇汉武、唐宗宋祖,元明清对统一多民族国家的发展的贡献,中国古代对外文化交流中的重大事件 【解析】A鉴真东渡是唐朝,未发明指南针;B汉朝用丝帛?;C火炮是在宋元时期使用。D项正确。 【点评】本题主要考查学生对重要历史事实的记忆。学生在复习时,可以将历史事件按照时间顺序制作年代尺,也可以将历史事件进行归类分析,从现象到本质,得出相关结论。 考点:古代中国与世界各地交往的实例 考点精讲 (2019年宁波镇海区模拟)明确时序是理解历史的基础。下列历史人物在中外交流中做出过突出贡献,其活动按先后顺序排列正确的是(?? ) ①张骞出使西域?? ??②鉴真东渡 ???? ③郑和下西洋 ???? ④马可·波罗来华 A.?①②③④???????????????????????????B.?①②④③???????????????????????????C.?①④②③???????????????????????????D.?②①④③ 【答案】 B 【考点】王朝更替的时序,中国古代对外文化交流中的重大事件 【解析】本题考查的是我国古代各朝代的演变顺序。张骞出使西域发生在西汉时期,鉴真东渡发生在唐朝时期,郑和下西洋发生在明朝,马可·波罗来华发生在元朝,所以这些活动依次顺序是①②④③。故选B。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对我国古代各朝代演变顺序的识记。 考点:古代中国与世界各地交往的实例 考点精讲 (2017·嘉兴)下图是某著作的局部,它反映了(??? ) A.?西方宗教在中国的传播??????????????????????????????????????? B.?中国文化对西方的影响 C.?欧洲出现东学西渐现象??????????????????????????????????????? D.?明末出现西学东渐现象 【答案】 D 【考点】中国古代对外文化交流中的重大事件 【解析】【分析】本题考查的是西学东渐的有关知识。分析材料可知,这幅图文是《几何原本》的局部内容,是明末出现西学东渐的一个代表成果。故选择D。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对西学东渐的了解。 考点:古代中国与

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:21-6513780 [精]【2020社会法治中考一轮】专题五中华文明的传承与中国古代历史进程(三)( 课件+3年中考2年模拟训练 )

    初中社会思品/中考专区/一轮复习

    专题五 中华文明的传承与中国古代历史进程(三) 选择题 1.(2019·湖州)一条书船、一家书院、一座书楼……湖州文脉悠远、书香传世。据此回答小题。 (1)织里书船(图2)是穿梭于水乡河道卖书的船,始于明初全商出现的书船上可能买到的农书是( ???) A.?《齐民要术》??B.?《资治通鉴》??C.?《农政全书》??D.?《天工开物》 (2)湖州安定书院(图3)是传授湖学的重要场所,是为纪念胡瑗(安定先生)而建。它的创立主要与当时朝廷推行的崇文抑武策略有关。据此推断,湖州安定书院最有可能出现于( ???) A.?西汉???B.?唐朝?????C.?北宋?????D.?清朝 (3)嘉业堂藏书楼(图4)是民国以来中国规模最大的秘蒙藏书楼。20世纪30年代,为避免古籍因战乱而流失,藏书楼主人刘承干将大部分珍贵书籍运往上海租界保存。这场战乱指的是( ???) A.?甲午战争???B.?八国联军侵华战争? C.?北伐战争??D.?日本侵华战争 2.(2018?绍兴)绍兴是一座水城,水给绍兴的儒风雅俗打上了鲜明的印记。曾在兰亭曲水流觞、饮酒赋诗,写下千古名篇《兰亭序》的是 A.东晋王羲之 B.唐代李白 C.宋代苏轼 D.元代关汉卿 3.(2018?湖州)英国大英博物馆里藏有一件来自中国的画卷临摹品,它的原作创作于东晋,体现了“以形写神”的特色。据此回答:该画卷最有可能临摹了 A.顾恺之的《女史箴图》 B.张择端的《清明上河图》 C.刘子翚的《昭君出塞图》 D.利玛窦的《坤舆万国全图》 4.(2017年杭州市B卷)习近平总书记说:“中华民族是具有非凡创造力的民族,我们创造了伟大的中华文明。”下列有关中华文明成就的表述,正确的是( ))com ①我国是世界上最早发明纸的国家 ②《金刚经》是现存最早的活字印刷品 ③北宋时指南针开始应用于航海业 ④《本草纲目》是世界医药学重要文献 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、非选择题 1.(2019·宁波)文物是历史的见证,文物会“说话”。阅读图文,回答问题。 我叫玻璃碗。拥有罗马血统,汉时伴着驼铃声声来到中国。我骄傲,我是中国迄今出土最早的罗马玻璃器皿,是文明交流的见证 我是南宋持罗盘陶俑。我手里的这件“神器”曾一路向西传到欧洲,是大海航行的“定海神针”。我自豪,我是世界最早的持罗盘实物造型。 (1)请推测图1琉璃碗通过哪条商路来到中国,并概述当时该商路上的中西贸易状况。 (2)图2陶俑手中的“神器”指哪项发明?并以此发明为例说明宋元科技成就对世界的影响。 (3)如果图3的三彩骆驼载乐俑参加“世界文明交流互鉴”主题展,请你设计介绍词。 2.(2018?杭州B卷)(8 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:中国古代农具 第 32 题图 1 铁农具 第 32 题图 2 曲辕犁示意图 (1)分别写出材料一中图 1、图 2 两种农具最早使用的时期,并简述其作用。(4 分) 材料二: 我国农民向来重视作物良种选育。历代农民选育的农家品种,推陈出新,盈千累万,一个良种选育出来后便在农村中传播。……明代后期,新大陆的作物如甘薯、玉米、烟草、花生等传到中国后,这些新作物在全国各地广泛推广。 ——章楷《我国古今农业推广事业述略》 到了明清,江南稻麦复种制进一步发展。南方双季稻的种植更加广泛,并向长江流域扩展,部分地区出现二稻一麦的一年三熟制。 ——李根蟠《中国古代农业》 (2)根据材料二并结合所学知识,列举明清时期我国农业取得巨大进步的表现。(4 分) 3.(2018?金华丽水)科技的发明和发展推动了人类社会的进步。阅读材料,回答问题。(10分) 材料一:中国古代重大科技成果在世界重大科技成果中所占比例表 时 间 公元前6世纪— 前1世纪 公元前1世纪— 公元400年 401—1000年 1001—1500年 所占比例 50% 62% 71% 58% ——根据上海人民出版社1975年出版的《自然科学大事年表》编制 (1)结合所学知识,分析材料一中的数据可以得出什么结论?列举中国古代促进世界文化传播的两项重大科技发明。(3分) 材料二:英国的优越地位在十八世纪归功于优越的政治制度。……蒸汽机的历史意义,无论怎样夸大也不为过。它提供了控制和利用热能、为机械提供动力的手段。因而,它结束了人类对畜力、风力和水力由来已久的依赖。 ——根据斯塔夫里阿诺斯《全球通史》改编 材料三: (2)结合所学知识,指出材料二中“优越的政治制度”及奠定该制度法律基础的文献。 (3分) (3)材料二中“蒸汽机”的改良者是谁?根据材料二、三,分析该机器的改良对英国社会产生的影响。(4分) 4.(2018?衢州)(10分)科技是推动社会进步的重要因素。阅读材料,回答问题。 材料一:从公元5世纪到12世纪,基督教会在西欧确立了统治地位,封建制度下的西欧分裂割据严重,与这段时间相对应的是中国的隋唐宋时期,中国科学技术达到了前所未有的高度, 在世界上处于领先地位。 ——摘编自史仲文《世界中世纪科技史》 材料二:工业革命期间的部分科技成果 材料三:西方大事年表(部分) 时 间 事 件 15-16世纪 新航路开辟 16世纪 科学革命开始 17-18世纪 英、法资产阶级革命爆发 (1)根据材料一,列举一项这一时期中国的农业科技发明。(2分) (2)分别简述材料二中两项科技成果的作用。(4分) (3)综合上述材料,运用所学知识分析近代西方科技超越中国的原因。(4分) 一、选择题 1.(2019·台州市三门、临海模拟)某博物馆举办“中国古代农业科技成就展”。如图人物能入选的有(?? ) A.?①②???B.?②③?????C.?②④??????D.?③④ 2.(2019·金衢十二校联考模拟)创新是一个民族进步的灵魂。下列制度创新或科技创新按时间先后排序,正确的是( ??) ①造纸术??? ②行省制?????? ③活字印刷术?????? ④分封制 A.?②①③④???B.?①③②④????C.?④①③②???D.?③①②④ 3.(2019·金华市东阳市吴宁基地学校模拟)如果时间可以倒流,回到繁荣的唐朝,可能看到的情景有(?? ) ①人们用《史记》了解秦始皇 ②用活字印刷书籍 ③出海可以用指南针导航 ④人们应用火药进行战争 A.?①③?????B.?①④?????C.?②④??????D.?③④ 4.(2019·台州市黄岩区模拟二)下列科技文化成就按时间先后排序,正确的是(?? ) ①改进造纸术 ②《史记》 ③活字印刷术 ④《天工开物》 A.?②①③④???B.?①②③④???C.?①④③②???D.?③①②④ 5.(2018年嘉兴市南湖区一模)下列对我国古代不同时期出现的著作,按先后排序正确的是(??? ) ①《道德经》??? ②《齐民要术》??? ③《本草纲目》??? ④《史记》 A.④①②③ B.①④②③ C.④③②① D.①②③④ 6.(2018年湖州市十二中三模)35.被誉为茶叶百科全书的《茶经》是茶圣陆羽在公元780年创作的,这是当时中国人民关于茶的经验的总结。与此类似的中国古代科技、文化成就有(??? ) ①张仲景《伤寒杂病论》?? ②祖冲之《缀术》 ?? ③李时珍《本草纲目》? ④宋应星《天工开物》 A.①③ B.②③ C.③④ D.②④ 7.(2018年湖州市第五中学教育集团三模)39.如果你是电视连续剧《三国演义》的导演,下列场景中惟一有可能在剧中出现的是(??? ) A.官渡之战前,袁绍通过运河将军队迅速调往前线 B.曹操用《齐民要术》指导屯田农民提高生产技术 C.赤壁之战中,孙刘联军发射火炮、火箭,点燃曹军的战船 D.在手术之前,华佗先给病人服下“麻沸散 二、非选择题 1.(2019·绍兴市嵊州市模拟)中国与意大利是东西方文明的杰出代表,曾经在古丝绸路两端遥遥相望。阅读材料,回答问题。 “罗马和平”时期(大致相当于中国的东汉时期)以及此后的1000年间,各个区域的民族和国家基本上沿着各自的传统发展,各个文明区域间相对封闭。尽管也有一些从民间到官方、从和平方式到战争方式的交往,但接触和交流都十分有限。各文明区域的地域性和独立性特征相当明显。 1601年意大利传教士利玛窦到达北京时带来了望远镜和世界地图,由此开启了晚明士大夫学习西学的风气,明万历至清顺治年间,一共有一百五十余种的西方书籍翻译成中文。利玛窦又将《四书》译为拉丁文,传回欧洲,在那里曾经形成过100多年的中国文化热,儒家思想与意大利文艺复兴以来所形成的欧洲新思想相结合,成为欧洲近代历史发展的主导精神——启蒙思想的一个重要思想渊源。 ——郑明谦《儒学对欧洲启蒙运动的影响》等 今天,中意两国把“一带一路”互联互通建设同意大利“北方港口建设计划”、“投资意大利计划”等对接,在海上、陆地、航空、航天、文化等多个维度打造新时期的“一带一路”,为两国人民带来了实实在在的利益。 (1)各举一例“罗马和平”时期的罗马和中国的主要文明成就,并依据材料概括这一时期文明特征。 (2)材料反映了东西方文明交流的哪两种典型方式?这一交流对中西方文化发展有何促进作用? (3)中意两国一份份双边合作文件的签署,一个个务实的合作项目落地,充分体现了怎样的理念?这对开展“一带一路”建设有何重要意义? 18 专题五 中华文明的传承与中国古代历史进程(三) 选择题 1.(2019·湖州)一条书船、一家书院、一座书楼……湖州文脉悠远、书香传世。据此回答小题。 (1)织里书船(图2)是穿梭于水乡河道卖书的船,始于明初全商出现的书船上可能买到的农书是( ???) A.?《齐民要术》??B.?《资治通鉴》??C.?《农政全书》??D.?《天工开物》 (2)湖州安定书院(图3)是传授湖学的重要场所,是为纪念胡瑗(安定先生)而建。它的创立主要与当时朝廷推行的崇文抑武策略有关。据此推断,湖州安定书院最有可能出现于( ???) A.?西汉???B.?唐朝?????C.?北宋?????D.?清朝 (3)嘉业堂藏书楼(图4)是民国以来中国规模最大的秘蒙藏书楼。20世纪30年代,为避免古籍因战乱而流失,藏书楼主人刘承干将大部分珍贵书籍运往上海租界保存。这场战乱指的是( ???) A.?甲午战争???B.?八国联军侵华战争? C.?北伐战争??D.?日本侵华战争 【答案】 (1)A (2)C (3)D 【考点】王朝更替的时序、古代中国科技文化成就、秦皇汉武、唐宗宋祖 【解析】(1)根据题干中的“明初”“农书”等信息,联系所学知识,北朝贾思勰的《齐民要术》一书,总结了我国北方劳动人民长期累积的生产经验,介绍了生产技术和方法,强调农业生产要遵循自然规律,农作物要必须因地制宜,不误农时;还改进生产技术和工具,提出多种经营商品生产的宝贵思想。这是我国现存的第一部完整的农业科学著作。《齐民要术》是我国现存的第一部完整的农业科学著作, A项符合题意;《资治通鉴》是北宋司马光主持编写的一部编年体通史, B项不符合题意;《农政全书》是明朝末年徐光启编著的一部实用性很强的农业百科全书,书中记载了我国古代有关农业的理论和科学方法,还介绍了欧洲的水利技术。这是我国农学史上最早传播西方近代科学知识的书籍, C项不符合题意;《天工开物》是明朝杰出的科学家宋应星所著的,总结明代农业和手工业生产技术,还反映了明代我国手工工场的生产面貌,涉及到农业和手工业等三十多个生产部门,作者在书中强调人类要和自然相协调、人力要和自然力相配合, D项不符合题意; (2)根据题干中的“崇文抑武”等信息,联系所学知识,北宋建立后,宋太祖吸取了五代时期武将篡权,政权更替频繁的教训,采取了“重文抑武”的政策,客观上促使了宋代文化的昌盛。?C项北宋推行崇文抑武策略,符合题意。 (3)甲午战争发生在1894年,A项与题干时间不符;八国联军侵华战争发生在1900年, B项与题干时间不符;北伐战争发生在1926-1928年期间,C项与题干时间不符;日本侵华战争发生在1931-1945年期间, D项与题干“20世纪30年代”的时间相符。 2.(2018?绍兴)绍兴是一座水城,水给绍兴的儒风雅俗打上了鲜明的印记。曾在兰亭曲水流觞、饮酒赋诗,写下千古名篇《兰亭序》的是 A.东晋王羲之 B.唐代李白 C.宋代苏轼 D.元代关汉卿 【答案】A 【考点】古代中国科技文化成就 【解析】本题考查秦汉以来中国古代文化成就。根据所学知识可知,千古名篇《兰亭序》的作者是东晋著名书法家王羲之,因此答案选择A。 3.(2018?湖州)英国大英博物馆里藏有一件来自中国的画卷临摹品,它的原作创作于东晋,体现了“以形写神”的特色。据此回答:该画卷最有可能临摹了 A.顾恺之的《女史箴图》 B.张择端的《清明上河图》 C.刘子翚的《昭君出塞图》 D.利玛窦的《坤舆万国全图》 【答案】A 【考点】古代中国科技文化成就 【解析】本题考查中国古代的文化成就,从题干中“东晋”“以形写神”等关键词可以推断,该画卷是顾恺之的《女史箴图》,本题答案为A。 4.(2017年杭州市B卷)习近平总书记说:“中华民族是具有非凡创造力的民族,我们创造了伟大的中华文明。”下列有关中华文明成就的表述,正确的是21·cn·jy·com ①我国是世界上最早发明纸的国家 ②《金刚经》是现存最早的活字印刷品 ③北宋时指南针开始应用于航海业 ④《本草纲目》是世界医药学重要文献 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【考点】古代中国科技文化成就 【解析】结合教材所学,《金刚经》是现存最早的雕版印刷品,②错误,排除。因此,答案为C。 二、非选择题 1.(2019·宁波)文物是历史的见证,文物会“说话”。阅读图文,回答问题。 我叫玻璃碗。拥有罗马血统,汉时伴着驼铃声声来到中国。我骄傲,我是中国迄今出土最早的罗马玻璃器皿,是文明交流的见证 我是南宋持罗盘陶俑。我手里的这件“神器”曾一路向西传到欧洲,是大海航行的“定海神针”。我自豪,我是世界最早的持罗盘实物造型。 (1)请推测图1琉璃碗通过哪条商路来到中国,并概述当时该商路上的中西贸易状况。 (2)图2陶俑手中的“神器”指哪项发明?并以此发明为例说明宋元科技成就对世界的影响。 (3)如果图3的三彩骆驼载乐俑参加“世界文明交流互鉴”主题展,请你设计介绍词。 【答案】 (1)丝绸之路。丝绸之路开辟后,中西贸易日益活跃。中国的丝和丝织品,从长安往西,经过河西走廊、今天新疆境内,运到西亚,再由西亚转运到欧洲。欧洲和西亚的商品也沿着这条道路抵达中国。 (2)指南针(或罗盘针)。指南针广泛用于航海,促进南宋海外贸易,外国人到中国都喜欢搭乘中国的海船,有利于中外联系、交流;由阿拉伯人传入欧洲,为后来欧洲航海家的航海活动创造了条件;为推动世界文明的发展和人类社会的进步作出了突出贡献。 (3)我是三彩骆驼载乐俑,是唐代陶瓷制造中极富特色的一种,是闻名于世的艺术珍品。我背上驮着的乐俑有着中亚、西亚人的容貌。我是中西文明交流的见证。 【考点】古代中国科技文化成就、秦皇汉武、唐宗宋祖 【解析】(1)本题考查丝绸之路的相关知识。根据材料中的“汉时伴着驼铃声声来到中国”等信息可知图1琉璃碗通过丝绸之路来到中国。通过丝绸之路,商人们把中国的丝绸、瓷器等商品,从长安经河西走廊、今新疆地区,运往西亚,再转运到欧洲,又把西域各国的奇珍异宝输入中国内地,丝绸之路促进了东西方经济和文化的交流。 (2)本题考查宋元科技成就的相关知识。根据材料中的“我是南宋持罗盘陶俑”等信息可知图2陶俑手中的“神器”指指南针(或罗盘针)。指南针一经发明,很快就应用到航海上;南宋时,指南针经由阿拉伯人传入欧洲,为新大陆发现和环球航行提供了重要条件。 (3)本题考查学生的综合运用能力,属于开放性问题,学生言之有理即可。如我是三彩骆驼载乐俑,是唐代陶瓷制造中极富特色的一种,是闻名于世的艺术珍品。我背上驮着的乐俑有着中亚、西亚人的容貌。我是中西文明交流的见证。 2.(2018?杭州B卷)(8 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:中国古代农具 第 32 题图 1 铁农具 第 32 题图 2 曲辕犁示意图 (1)分别写出材料一中图 1、图 2 两种农具最早使用的时期,并简述其作用。(4 分) 材料二: 我国农民向来重视作物良种选育。历代农民选育的农家品种,推陈出新,盈千累万,一个良种选育出来后便在农村中传播。……明代后期,新大陆的作物如甘薯、玉米、烟草、花生等传到中国后,这些新作物在全国各地广泛推广。 ——章楷《我国古今农业推广事业述略》 到了明清,江南稻麦复种制进一步发展。南方双季稻的种植更加广泛,并向长江流域扩展,部分地区出现二稻一麦的一年三熟制。 ——李根蟠《中国古代农业》 (2)根据材料二并结合所学知识,列举明清时期我国农业取得巨大进步的表现。(4 分) 【答案】 (1)春秋时期。(1 分)唐朝。(1 分) 铁农具大大促进了生产发展,也推动了社会其他方面的变化。(1 分)曲辕犁轻便省力,适应深耕和浅耕的不同需要。(1 分) (2)精耕细作农业继续发展(北方黄河流域形成了两年三熟和三年四熟制或南方长江流域采用多种形式的一年两熟制或闽江和珠江流域一些地区形成了一年三熟制);培育大量新品种(良种选育);引进国外的粮食品种(如甘薯、玉米等作物)。(每点 2 分,答出两点即可,共 4 分 【考点】古代中国科技文化成就 【解析】本题考查中国古代农业技术的发展。第(1)题选用教材上的插图,结合相应内容可以得出答案。第(2)题要求根据材料二和所学知识例举,因此必须根据材料组织答案,从第一则材料可以得出“良种选育”和“新作物推广”两点;从第二则材料可以得出出现“二稻一麦的一年三熟制”等,答出其中两点即可。 3.(2018?金华丽水)科技的发明和发展推动了人类社会的进步。阅读材料,回答问题。(10分) 材料一:中国古代重大科技成果在世界重大科技成果中所占比例表 时 间 公元前6世纪— 前1世纪 公元前1世纪— 公元400年 401—1000年 1001—1500年 所占比例 50% 62% 71% 58% ——根据上海人民出版社1975年出版的《自然科学大事年表》编制 (1)结合所学知识,分析材料一中的数据可以得出什么结论?列举中国古代促进世界文化传播的两项重大科技发明。(3分) 材料二:英国的优越地位在十八世纪归功于优越的政治制度。……蒸汽机的历史意义,无论怎样夸大也不为过。它提供了控制和利用热能、为机械提供动力的手段。因而,它结束了人类对畜力、风力和水力由来已久的依赖。 ——根据斯塔夫里阿诺斯《全球通史》改编 材料三: (2)结合所学知识,指出材料二中“优越的政治制度”及奠定该制度法律基础的文献。 (3分) (3)材料二中“蒸汽机”的改良者是谁?根据材料二、三,分析该机器的改良对英国社会产生的影响。(4分) 【答案】(1)中国古代科学技术长期领先于世界。(1分)造纸术、印刷术。(2分) (2)君主立宪制,(2分)《权利法案》。(1分) (3)瓦特。(1分)蒸汽机效率高,不受季节和地理位置限制,成为工业生产的动力机器;推动了纺织、冶金、采矿等领域的革命;极大地促进了英国工业生产的发展;蒸汽机导致煤的大量开采和使用,蕴含了“能源问题”,加剧了环境污染。(3分)A 【考点】古代中国科技文化成就、工业革命、资产阶级革命 【解析】本题属于综合性历史题。第(1)题从 “中国古代重大科技成果在世界重大科技成果中所占比例表”中可以看出在很长的历史阶段中中国古代科技成果都在50℅以上,因此可以得出“中国古代科学技术长期领先于世界”的结论;例举的科技成就必须与促进世界文化传播有关。第(2)题从材料关键词“十八世纪”和“政治制度”可以看出考查的是英国资产阶级革命的相关知识。第(3)题考查工业革命的重大成果给社会生产、生活带来的巨大变化,需要多角度考虑问题。 4.(2018?衢州)(10分)科技是推动社会进步的重要因素。阅读材料,回答问题。 材料一:从公元5世纪到12世纪,基督教会在西欧确立了统治地位,封建制度下的西欧分裂割据严重,与这段时间相对应的是中国的隋唐宋时期,中国科学技术达到了前所未有的高度, 在世界上处于领先地位。 ——摘编自史仲文《世界中世纪科技史》 材料二:工业革命期间的部分科技成果 材料三:西方大事年表(部分) 时 间 事 件 15-16世纪 新航路开辟 16世纪 科学革命开始 17-18世纪 英、法资产阶级革命爆发 (1)根据材料一,列举一项这一时期中国的农业科技发明。(2分) (2)分别简述材料二中两项科技成果的作用。(4分) (3)综合上述材料,运用所学知识分析近代西方科技超越中国的原因。(4分) 【答案】(10分) (1)曲辕犁、筒车(答出一点即可得2分) (2)①改良的蒸汽机,极大地促进了工业生产的发展,使人类进入“蒸汽时代”。(2分) ②蒸汽机车方便了人们的出行和物资运输,进一步推动了工业革命发展。(2分) (3)①新航路开辟后,海外市场急剧扩大,促使人们改革生产技术,提高生产力。 ②科学革命诞生了近代科学,科学知识得到普及,随着科学的进一步发展,西方国家迎来了技术发明的高潮。 ③资产阶级革命推翻了封建专制制度,确立了资本主义制度,为西方近代科技发展提供了制度条件。 (答对两点即可给4分,只写单个事件影响而没有分析与科技的联系只得1分,写出三个事件的影响而没有分析与科技的联系最多得2分。) 【考点】古代中国科技文化成就、新航路开辟、科学革命、工业革命、资产阶级革命 【解析】本题考查的范围较广,涉及内容较多,但都是围绕科技发展这一主题的。第(1)题根据材料“隋唐宋时期”这一时间,例举这期间中国科技成就即可。第(2)题根据图片判断左图是改良蒸汽机,右图是蒸汽机车,然后分别说明其作用即可。第(3)题根据材料分析近代西方科技超越中国的原因,从材料二可知受到了工业革命的影响,从材料三可以知道,这一时期西方科技快速发展还有新航路开辟、科学革命、资产阶级革命等因素的影响,从这几个角度总结就可以得出答案。 一、选择题 1.(2019·台州市三门、临海模拟)某博物馆举办“中国古代农业科技成就展”。如图人物能入选的有(?? ) A.?①②???B.?②③?????C.?②④??????D.?③④ 【答案】 C 【考点】王朝更替的时序 【解析】本题考查的是中国古代的农业科技成就。毕昇是活字印刷术的发明者,和农业无关,排除①;贾思勰是北魏农学家,于公元540年前后写成了农学名著《齐民要术》,②符合题意;黄道婆是宋末元初著名的棉纺织家、技术改革家,和农业无关,排除③;徐光启著有《农政全书》,④符合题意。故选C。 2.(2019·金衢十二校联考模拟)创新是一个民族进步的灵魂。下列制度创新或科技创新按时间先后排序,正确的是( ??) ①造纸术??? ②行省制?????? ③活字印刷术?????? ④分封制 A.?②①③④???B.?①③②④????C.?④①③②???D.?③①②④ 【答案】 C 【考点】王朝更替的时序,秦皇汉武、唐宗宋祖,元明清对统一多民族国家的发展的贡献、中国古代的文化科技成就 【解析】本题考查的是政治制度和科技成就的有关知识。 造纸术在西汉末年出现的;行省制是元朝忽必烈实行的制度;活字印刷是北宋时期毕昇发明的;分封制是西周实行的政治制度,所以正确的顺序应该是④①③②。故选C。 3.(2019·金华市东阳市吴宁基地学校模拟)如果时间可以倒流,回到繁荣的唐朝,可能看到的情景有(?? ) ①人们用《史记》了解秦始皇 ②用活字印刷书籍 ③出海可以用指南针导航 ④人们应用火药进行战争 A.?①③?????B.?①④?????C.?②④??????D.?③④ 【答案】 B 【考点】王朝更替的时序、中国古代的文化科技成就 【解析】本题考查的是我国古代的文化科技成就。《史记》是中国历史上第一部纪传体通史,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史,所以①符合题意;活字印刷术为北宋毕昇发明,所以②不符合题意;指南针在北宋时期发明,在南宋时期大规模应用于航海,所以③不符合题意;火药在唐朝末年开始应用于战争,所以④符合题意。故选B。 4.(2019·台州市黄岩区模拟二)下列科技文化成就按时间先后排序,正确的是(?? ) ①改进造纸术 ②《史记》 ③活字印刷术 ④《天工开物》 A.?②①③④???B.?①②③④???C.?①④③②???D.?③①②④ 【答案】 A 【考点】王朝更替的时序,中国古代的文化科技成就 【解析】①改进造纸术是东汉的蔡伦;②《史记》是西汉司马迁的巨著;③活字印刷术是北宋平民毕昇发明的;④《天工开物》是明朝宋应星编写的。按时间先后排序,正确的是②①③④。 故答案为A。 5.(2018年嘉兴市南湖区一模)下列对我国古代不同时期出现的著作,按先后排序正确的是(??? ) ①《道德经》??? ②《齐民要术》??? ③《本草纲目》??? ④《史记》 A.④①②③ B.①④②③ C.④③②① D.①②③④ 【答案】B 【考点】历史与社会(考点15、18) 【解析】本题考查的是我国古代重要文化成就的有关知识。根据所学知识可知,《道德经》成书于春秋时期,《齐民要术》成书于北朝北魏时期,《本草纲目》成书于明朝,《史记》成书于西汉,所以B符合题意。故选B。 6.(2018年湖州市十二中三模)35.被誉为茶叶百科全书的《茶经》是茶圣陆羽在公元780年创作的,这是当时中国人民关于茶的经验的总结。与此类似的中国古代科技、文化成就有(??? ) ①张仲景《伤寒杂病论》?? ②祖冲之《缀术》 ?? ③李时珍《本草纲目》? ④宋应星《天工开物》 A.①③ B.②③ C.③④ D.②④ 【答案】C 【考点】历史与社会(考点15、18) 【解析】本题考查的是中国古代科技文化成就的有关知识。根据所学知识可知,东汉张仲景《伤寒杂病论》,书中全面阐述了中医理论和治病原则,奠定了我国中医治疗学的基础;祖冲之编写数学著作《缀术》,这两本书更多的是作者个人努力研究的结果,不是劳动人民经验的结果,所以①②不符合题意。故选C。 7.(2018年湖州市第五中学教育集团三模)39.如果你是电视连续剧《三国演义》的导演,下列场景中惟一有可能在剧中出现的是(??? ) A.官渡之战前,袁绍通过运河将军队迅速调往前线 B.曹操用《齐民要术》指导屯田农民提高生产技术 C.赤壁之战中,孙刘联军发射火炮、火箭,点燃曹军的战船 D.在手术之前,华佗先给病人服下“麻沸散 【答案】D 【考点】历史与社会(考点15、18) 【解析】本题考查的是重要史实的有关知识。根据所学知识可知,运河是隋朝时期开凿的,《齐民要术》是南北朝时期的农书,火炮、火箭最早出现于唐朝,所以ABC三项三国时期都没有出现。东汉时期的医学家华佗擅长外科手术,为减轻病人疼痛,制成全身麻醉药剂“麻沸散”,是世界医学史上的创举。故选D。 二、非选择题 1.(2019·绍兴市嵊州市模拟)中国与意大利是东西方文明的杰出代表,曾经在古丝绸路两端遥遥相望。阅读材料,回答问题。 “罗马和平”时期(大致相当于中国的东汉时期)以及此后的1000年间,各个区域的民族和国家基本上沿着各自的传统发展,各个文明区域间相对封闭。尽管也有一些从民间到官方、从和平方式到战争方式的交往,但接触和交流都十分有限。各文明区域的地域性和独立性特征相当明显。 1601年意大利传教士利玛窦到达北京时带来了望远镜和世界地图,由此开启了晚明士大夫学习西学的风气,明万历至清顺治年间,一共有一百五十余种的西方书籍翻译成中文。利玛窦又将《四书》译为拉丁文,传回欧洲,在那里曾经形成过100多年的中国文化热,儒家思想与意大利文艺复兴以来所形成的欧洲新思想相结合,成为欧洲近代历史发展的主导精神——启蒙思想的一个重要思想渊源。 ——郑明谦《儒学对欧洲启蒙运动的影响》等 今天,中意两国把“一带一路”互联互通建设同意大利“北方港口建设计划”、“投资意大利计划”等对接,在海上、陆地、航空、航天、文化等多个维度打造新时期的“一带一路”,为两国人民带来了实实在在的利益。 (1)各举一例“罗马和平”时期的罗马和中国的主要文明成就,并依据材料概括这一时期文明特征。 (2)材料反映了东西方文明交流的哪两种典型方式?这一交流对中西方文化发展有何促进作用? (3)中意两国一份份双边合作文件的签署,一个个务实的合作项目落地,充分体现了怎样的理念?这对开展“一带一路”建设有何重要意义? 【答案】 (1)①罗马:形成影响广泛而深远的古代法律体系;拉丁语得到广泛传播;留下了如凯旋门等经典建筑。中国:蔡伦改进造纸术;张仲景《伤寒杂病论》,奠定中医治疗学基础;华佗制成“麻沸散”,是世界医学史上的创举。②相对封闭性、地域性和独立性。 (2)“西学东渐”和“东学西渐”。促进了中西方文化的传播、交流和融合,从而改变了中国人的思想观念,推动了欧洲启蒙思想的形成。 (3)中意两国等多个维度打造新时期的“一带一路”体现了合作共赢理念。有利于促进沿线国家和地区的交流合作,共享发展机遇,共享发展成果,共同建设一个繁荣的世界。 【考点】古希腊罗马文明,古代中国科技文化成就,中国古代对外文化交流中的重大事件,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)本题考查的是古罗马和中国的文明成就。“罗马和平”时期的罗马和中国的主要文明成就:在古罗马,形成了影响广泛而深远的古代法律体系,拉丁语得到广泛传播,留下了如凯旋门等经典建筑;在同时期的中国,蔡伦改进了造纸术,张仲景《伤寒杂病论》=奠定中医治疗学基础,华佗制成“麻沸散”是世界医学史上的创举。这一时期的文明特征为相对封闭性、地域性和独立性。 (2)本题考查的是东西方的文明交流。分析材料可知,东西方文明交流的典型方式有“西学东渐”和“东学西渐”。这促进了中西方文化的传播、交流和融合,从而改变了中国人的思想观念,推动了欧洲启蒙思想的形成。 (3)本题考查的是“一带一路”建设的有关知识。分析材料并结合所学知识可知, 中意两国等多个维度打造新时期的“一带一路”体现了合作共赢理念,这有利于促进沿线国家和地区的交流合作,共享发展机遇,共享发展成果,共同建设一个繁荣的世界。 18 专题五 中华文明的传承与中国古代历史进程(三) 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 秦汉时期的科技、文化成就 领域 成就 影响 造纸术 明:我国是世界上最早发明纸的国家。 ②改进:东汉时,宦官 总结劳动人民的经验,在 改进了造纸术。纸的质量和产量都提高了,使用逐渐普遍起来。 ,纸取代简帛,成为主要书写材料。 造纸术由我国传遍世界,有利于人类文化的保存和传播,这是中国对世界文明的贡献 数学 《 》记载了西周初年数学家商高提出勾股弦的比例为“勾三股四弦五” 早在3000多年前,中国人就认识到了勾股定理,比西方早500年。 《 》成书于东汉时期,总结了东汉以前的数学成就。书中涉及现代初等数学中的算术、代数和几何的大部分内容。 确了中国古代数学以计算为中心的特点。 医学 西汉时期编定的《 》,最早记述了人体解剖知识和血液循环情况,并系统论述了养生的基本原则。 直到今天还是中医学习的经典 是东汉末年著名的医学家,著有《 》,全面阐述了中医理论和治病原则。 奠定了我国中医治疗学的基础。后世尊称他为“医圣” 是东汉末年著名的医学家,擅长针灸和外科手术。他制成全身麻醉剂“ ”。他还发明一套医疗体操“ ”,模仿动物的动作,以强健身体 “麻沸散”是世界医学史上的创举 史学 文学 是西汉著名的史学家,撰写了史学和文学名著《 》。 ①《史记》内容:叙述了从黄帝到汉武帝时期的历史 ②《史记》的特点 秉笔直书: 在《 》中爱憎分明。他歌颂了首举反秦大旗的起义领袖陈胜、吴广,指斥了暴君、酷吏的罪恶,也敢于评论当时的统治者汉武帝的功过。 体例完善,史料翔实,叙事简洁,文笔生动,鲁迅称赞《史记》为“ ” 《史记》是一部不朽的史学和文学名著,是我国第一部纪传体通史,成为此后我国历代王朝编写史书的范例。 宗教 佛教的传入与发展: (西汉末年),起源于古印度的佛教传入我国中原地区,东汉明帝时,派使者到西方求佛法,佛教僧侣陆续到达中国,一些贵族开始供奉佛像,建造寺庙(汉明帝在 建造了中国最早的寺庙——白马寺),一些佛经也被译成中文。 佛教教义:按照佛教的说法,人生下来就面临各种烦恼和苦难,导致生死轮回,无法脱离苦海。只有通过修行约束自己的思想和行为,才能超越生死烦恼,达到解脱的境界。 佛教宣传来生幸福吸引了很多信徒,许多统治者把佛教作为 。佛教的传播对中国文化与社会的影响广泛而深入。 道教的兴起:到教室我国土生土长的宗教, 时期在民间兴起。道教的思想源于战国时期的道家思想和神仙方术。 道教的教义:道教关注个人生命,希望通过修身养性,炼制并服用丹药,达到得到成仙、长生不老的目的。 道教经典:《 》 道教对我国后世文化也产生了深远的影响。 三国两晋南北朝时期的科技、文化成就 领域 成就 影响 数学 天文 机械 南朝的 是古代著名的数学家和天文学家 突出的贡献:在世界上第一次把 的数值,精确地计算到小数点以后的第七位数。 ②编写数学著作《 》 ③测算一年的时间,与现代天文测得的结果,只相差50秒 ④造出“千里船”,日行百里 ⑤设计制造的利用水里加工谷物的 ,能同时舂米、磨面。 所推算的 达到极高的精确度,比欧洲早了约一千年;《 》在唐朝被用作学校课本,后传到日本、朝鲜 农学 北朝的 是我国历史上著名的农学家。 ①一生致力于农业研究,强调农业生产要遵循自然规律,农作物必须因地制宜,不误农时;还要改革生产技术和工具。 ②著有《 》一书,系统总结了我国北方劳动人民长期积累的生产经验,介绍了农、林、牧、副、渔的生产方法。 《 》是我国现存第一部完整的农书,也是世界农学史上的优秀著作。 书法 (东晋):吸取前人书法精华,独创一家,楷书、行书、草书无不擅长。他的字端秀清新,院转流利。代表作品:《 》 当时人们评价他的书法“ ”。《 》有“天下第一行书”的美誉。世人称其为“书圣”。 绘画 (东晋):绘画题材广泛,擅长人物画,主张画人物要“ ”特别重视表现人物特征。代表作品:《 》和《洛神赋图》 笔下的人物,线条优美,活泼传神,富有个性。当时人说他有“三绝”: 石窟艺术 :位于今山西大同附近,开凿于北魏前期。造像风格较多体现印度佛教艺术的影响,佛像高鼻深目,神情凝重,表现出西域人的特征。 ②龙门石窟:位于 ,开凿于孝文帝迁都后。佛像肃穆慈祥衣纹流动飘荡,更多体现了中原文化风采。 石窟造像综合了雕塑和绘画艺术,继承了秦汉以来我国的艺术传统,吸收了外来佛教艺术的特点,集中体现了魏晋南北朝时期的艺术成就 三、唐代的科技、文化成就 领域 成就 影响 科技 雕版印刷术:约7世纪时,中国人在世界上最早发明了雕版印刷术。唐朝印制的《 》世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品。 对人类文化的保存、传播和发展起到了重大作用。 火药:炼丹家在炼制丹药时偶然发明了火药。 唐朝末年,火药开始应用于军事上。 :设计巧妙,轻便灵活,回转省力,能够只用深耕和浅耕的不同需要。 促进了农业生产的发展 筒车:是一种新型的 ,可以随水流自行转动,竹筒把水从低处运到高处,节省了人力。 文学 内容丰富、风格多样。成就最高、影响最大的诗人当推李白和杜甫。 李白生活在盛唐时期,他的诗豪迈奔放,清新飘逸,想象丰富,意境奇妙。 杜甫生活在唐朝由盛转衰的时代,他的诗气魄雄浑,有的沉郁悲怆,语言精练、凝重,表现出高超的艺术技巧。 唐代是我国古代诗歌发展的黄金时代。人们称李白为“ ”,称杜甫为“ ”。杜甫的诗深刻反映了时代的特点,被后人称为“ ”。 四、宋元时期的科技、文化成就 领域 成就 影响 科技 活字印刷术: 时期平民 发明了活字印刷术。 大大促进了文化的传播,推动了教育事业的发展。15世纪,欧洲才出现活字印刷术,比我国晚约 。 火药:宋元时期,火药被 战争,如火箭、突火枪、震天雷。 ,火药和火药武器传入阿拉伯和欧洲。 ①.增添了人们生活的趣味,如烟花爆竹; ②.火药武器运用于战争,是人类战争历史上一个巨大的转折点,将人类战争从冷兵器时代推进到热兵器时代,对欧洲资产阶级革命的胜利,发挥了巨大作用。 转轮排字盘:元代王祯发明 拣字省时省力,更加方便 指南针: 北宋时,制成指南针,并开始用于航海事业 时,制成罗盘针 ⑵.宋朝时,指南针 指南针的发明,极大提高了 的能力和技术,大大推动了世界航海事业的发展;促进了中外经济文化的交流,为 的开辟创造了条件 棉纺织技术:元朝劳动妇女 ,早年流放到海南,跟黎族人学会了先进的 ,传授给乡亲。 黄道婆改造棉纺车技术领先了欧洲大约 年。 绵纺织业迅速发展起来,成了“衣被天下”的棉纺织业中心;棉布对生产生活的影响:棉布日益流行逐渐取代丝绸和麻布,成为广大人民的主要衣料。 文学 :抒发情感的新式诗歌,长短不一,适于歌咏吟唱 代表人物: 《念奴娇 赤壁怀古》 《声声慢》 《破阵子 醉里挑灯看剑》 \ 元曲(元杂剧和散曲的总称) 代表作: :马致远《天净沙 秋思》 元杂剧: \ 五、明清时期的科技、文化成就 1.明清文化成就 领域 成就 文学 著作 作者 成书时间 历史地位 主要内容及特色 《三国演义》 元末明初 我国 的一部长篇历史小说 描写了东汉末年和三国时期错综复杂的政治与军事斗争,故事情节生动曲折,人物形象栩栩如生。 《水浒传》 元末明初 我国第一部以 为题材的长篇小说 描写了北宋末年宋江领导的梁山泊农民起义,塑造了许多逼上梁山的英雄好汉形象,歌颂了农民的斗争精神。 《西游记》 明朝中期 一部充满浪漫主义气息的长篇小说 他通过塑造孙悟空这个形象,歌颂了人民蔑视封建统治,勇于斗争的精神。 《红楼梦》 清朝 是我国古代小说的 之作 书中描写了贾、王、史、薛四大封建家族衰亡,以及贵族青年贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧,深刻鞭挞了封建礼教和封建制度的罪恶,揭示了封建社会必然崩溃的历史趋势。 思想 进步思潮:明清之际统治阶级极端腐朽,正统礼教遭到怀疑。一些先进的知识分子代表新兴市民工商阶层利益,掀起一股要求个性解放、平等和民主,带有早期启蒙性质的思潮。 代表人物:李贽 主张:否定孔孟学说和“四书五经”的权威;批判封建礼教,主张个性自由发展。 代表人物:黄宗羲 主张:批判专制皇权,反对重农抑商,主张工商皆本,追求个性解放,主张平等民主。 戏曲 以四大徽班、湖北的汉调两个剧种为基础,融合吸收其他剧种的曲调和表演方法,在19世纪中期初步形成一个新剧种——京剧 2.晚明科技成就 领域 成就 影响 医学 明代李时珍《 》,记载药物1800多种,方剂1000多个。李时珍创立了当时世界先进的的药物分类法,把药物按无机界、植物界和动物界三个层次排序分类。他还提出了“脑为元神之府”的观点,认为人类思维活动是大脑的机能。 全面总结了16世纪以前的中国医药学,是世界医药学的重要文献。被誉为“ ”。19世纪的科学家达尔文在论证生物进化论和物种变异学说时,曾多次引用。 农学 明代的 是中国近代科学的先驱,介绍我国传统农学成就和西方先进的水农业科技思想和方法。 《 》被称为农业百科全书。徐光启被后世誉为 的先驱。 数学 徐光启潜心研究西方数学,还和传教士利玛窦合作,共同翻译了古希腊数学家欧几里得编写的《 》的部分内容 当今仍在使用的汉语数学专有名词都是首次出现在《 》的译作当中。 工艺 明末宋应星编著的《 》,是一部总结我国古代农业、手工业生产技术的著作。他运用数量、比重等数学、物理学方法“穷究试验”,提供了大量科学数据。 被译成多国文字,在世界传统科技向近代科技转变的潮流中产生了一定的影响,被誉为“ ” 地理 徐霞客是我国历史上接触的地理学家,著有记述他一生游历成果的《 》 最早揭示了我国西南地区 的特点;徐霞客是世界上考察 的先驱 18 (共22张PPT) 专题五 中华文明的传承与中国古代历史进程(三) 中考一轮复习 浙江专版 思维导图 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 知识梳理 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 一、 秦汉时期的科技、文化成就 领域 成就 影响 造纸术 ①发明:我国是世界上最早发明纸的国家。 ②改进:东汉时,宦官蔡伦总结劳动人民的经验,在105年改进了造纸术。纸的质量和产量都提高了,使用逐渐普遍起来。4世纪以后,纸取代简帛,成为主要书写材料。 造纸术由我国传遍世界,有利于人类文化的保存和传播,这是中国对世界文明的贡献 知识梳理 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 一、 秦汉时期的科技、文化成就 领域 成就 影响 数学 《周髀算经》记载了西周初年数学家商高提出勾股弦的比例为“勾三股四弦五” 早在3000多年前,中国人就认识到了勾股定理,比西方早500年。 《九章算术》成书于东汉时期,总结了东汉以前的数学成就。书中涉及现代初等数学中的算术、代数和几何的大部分内容。 确了中国古代数学以计算为中心的特点。 知识梳理 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 一、 秦汉时期的科技、文化成就 领域 成就 影响 医学 西汉时期编定的《黄帝内经》,最早记述了人体解剖知识和血液循环情况,并系统论述了养生的基本原则。 直到今天还是中医学习的经典 张仲景是东汉末年著名的医学家,著有《伤寒杂病论》,全面阐述了中医理论和治病原则。 奠定了我国中医治疗学的基础。后世尊称他为“医圣” 华佗是东汉末年著名的医学家,擅长针灸和外科手术。他制成全身麻醉剂“麻沸散”。他还发明一套医疗体操“五禽戏”,模仿动物的动作,以强健身体 “麻沸散”是世界医学史上的创举 知识梳理 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 一、 秦汉时期的科技、文化成就 领域 成就 影响 史学 文学 司马迁是西汉著名的史学家,撰写了史学和文学名著《史记》。 ①《史记》内容:叙述了从黄帝到汉武帝时期的历史 ②《史记》的特点 秉笔直书:司马迁在《史记》中爱憎分明。他歌颂了首举反秦大旗的起义领袖陈胜、吴广,指斥了暴君、酷吏的罪恶,也敢于评论当时的统治者汉武帝的功过。 体例完善,史料翔实,叙事简洁,文笔生动,鲁迅称赞《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚” 《史记》是一部不朽的史学和文学名著,是我国第一部纪传体通史,成为此后我国历代王朝编写史书的范例。 知识梳理 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 一、 秦汉时期的科技、文化成就 领域 成就 影响 宗教 佛教的传入与发展:公元1世纪(西汉末年),起源于古印度的佛教传入我国中原地区,东汉明帝时,派使者到西方求佛法,佛教僧侣陆续到达中国,一些贵族开始供奉佛像,建造寺庙(汉明帝在河南洛阳建造了中国最早的寺庙——白马寺),一些佛经也被译成中文。 佛教教义:按照佛教的说法,人生下来就面临各种烦恼和苦难,导致生死轮回,无法脱离苦海。只有通过修行约束自己的思想和行为,才能超越生死烦恼,达到解脱的境界。 佛教宣传来生幸福吸引了很多信徒,许多统治者把佛教作为统治人民的工具。佛教的传播对中国文化与社会的影响广泛而深入。 道教的兴起:到教室我国土生土长的宗教,东汉时期在民间兴起。道教的思想源于战国时期的道家思想和神仙方术。 道教的教义:道教关注个人生命,希望通过修身养性,炼制并服用丹药,达到得到成仙、长生不老的目的。道教经典:《老子想尔注》 道教对我国后世文化也产生了深远的影响。 知识梳理 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 二、 三国两晋南北朝时期的科技、文化成就 领域 成就 影响 数学 天文 机械 南朝的祖冲之是古代著名的数学家和天文学家 ①最突出的贡献:在世界上第一次把圆周率的数值,精确地计算到小数点以后的第七位数。 ②编写数学著作《缀术》 ③测算一年的时间,与现代天文测得的结果,只相差50秒 ④造出“千里船”,日行百里 ⑤设计制造的利用水里加工谷物的水碓磨,能同时舂米、磨面。 所推算的圆周率达到极高的精确度,比欧洲早了约一千年;《缀术》在唐朝被用作学校课本,后传到日本、朝鲜 知识梳理 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 二、 三国两晋南北朝时期的科技、文化成就 领域 成就 影响 农学 北朝的贾思勰是我国历史上著名的农学家。 ①一生致力于农业研究,强调农业生产要遵循自然规律,农作物必须因地制宜,不误农时;还要改革生产技术和工具。 ②著有《齐民要术》一书,系统总结了我国北方劳动人民长期积累的生产经验,介绍了农、林、牧、副、渔的生产方法。 《齐民要术》是我国现存第一部完整的农书,也是世界农学史上的优秀著作。 知识梳理 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 二、 三国两晋南北朝时期的科技、文化成就 领域 成就 影响 书法 王羲之(东晋):吸取前人书法精华,独创一家,楷书、行书、草书无不擅长。他的字端秀清新,院转流利。代表作品:《兰亭序》 当时人们评价他的书法“飘若浮云,矫如惊龙”。《兰亭序》有“天下第一行书”的美誉。世人称其为“书圣”。 绘画 顾恺之(东晋):绘画题材广泛,擅长人物画,主张画人物要“以形写神”特别重视表现人物特征。代表作品:《女史箴图》和《洛神赋图》 笔下的人物,线条优美,活泼传神,富有个性。当时人说他有“三绝”:才绝、画绝、痴绝 知识梳理 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 二、 三国两晋南北朝时期的科技、文化成就 领域 成就 影响 石窟艺术 ①云冈石窟:位于今山西大同附近,开凿于北魏前期。造像风格较多体现印度佛教艺术的影响,佛像高鼻深目,神情凝重,表现出西域人的特征。 ②龙门石窟:位于河南洛阳龙门口,开凿于孝文帝迁都后。佛像肃穆慈祥衣纹流动飘荡,更多体现了中原文化风采。 石窟造像综合了雕塑和绘画艺术,继承了秦汉以来我国的艺术传统,吸收了外来佛教艺术的特点,集中体现了魏晋南北朝时期的艺术成就 知识梳理 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 三、唐代的科技、文化成就 领域 成就 影响 科技 雕版印刷术:约7世纪时,中国人在世界上最早发明了雕版印刷术。唐朝印制的《金刚经》世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品。 对人类文化的保存、传播和发展起到了重大作用。 火药:炼丹家在炼制丹药时偶然发明了火药。 唐朝末年,火药开始应用于军事上。 曲辕犁:设计巧妙,轻便灵活,回转省力,能够只用深耕和浅耕的不同需要。 促进了农业生产的发展 筒车:是一种新型的灌溉工具,可以随水流自行转动,竹筒把水从低处运到高处,节省了人力。 文学 唐诗内容丰富、风格多样。成就最高、影响最大的诗人当推李白和杜甫。 李白生活在盛唐时期,他的诗豪迈奔放,清新飘逸,想象丰富,意境奇妙。 杜甫生活在唐朝由盛转衰的时代,他的诗气魄雄浑,有的沉郁悲怆,语言精练、凝重,表现出高超的艺术技巧。 唐代是我国古代诗歌发展的黄金时代。人们称李白为“诗仙”,称杜甫为“诗圣”。杜甫的诗深刻反映了时代的特点,被后人称为“诗史”。 知识梳理 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 四、宋元时期的科技、文化成就 领域 成就 影响 科技 活字印刷术:北宋时期平民毕昇发明了活字印刷术。 大大促进了文化的传播,推动了教育事业的发展。15世纪,欧洲才出现活字印刷术,比我国晚约400年。 火药:宋元时期,火药被广泛用于战争,如火箭、突火枪、震天雷。13-14世纪,火药和火药武器传入阿拉伯和欧洲。 ①.增添了人们生活的趣味,如烟花爆竹; ②.火药武器运用于战争,是人类战争历史上一个巨大的转折点,将人类战争从冷兵器时代推进到热兵器时代,对欧洲资产阶级革命的胜利,发挥了巨大作用。 转轮排字盘:元代王祯发明 拣字省时省力,更加方便 指南针: 北宋时,制成指南针,并开始用于航海事业 南宋时,制成罗盘针 ⑵.宋朝时,指南针 指南针的发明,极大提高了人类航海的能力和技术,大大推动了世界航海事业的发展;促进了中外经济文化的交流,为新航路的开辟创造了条件 知识梳理 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 四、宋元时期的科技、文化成就 领域 成就 影响 科技 棉纺织技术:元朝劳动妇女黄道婆,早年流放到海南,跟黎族人学会了先进的棉纺织技术,传授给乡亲。 黄道婆改造棉纺车技术领先了欧洲大约400多年。 松江绵纺织业迅速发展起来,成了“衣被天下”的棉纺织业中心;棉布对生产生活的影响:棉布日益流行逐渐取代丝绸和麻布,成为广大人民的主要衣料。 文学 宋词:抒发情感的新式诗歌,长短不一,适于歌咏吟唱 代表人物:苏轼《念奴娇 赤壁怀古》 李清照《声声慢》 辛弃疾《破阵子 醉里挑灯看剑》 \ 元曲(元杂剧和散曲的总称) 代表作:散曲:马致远《天净沙 秋思》 元杂剧:关汉卿《窦娥冤》 \ 知识梳理 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 五、明清时期的科技、文化成就 1.明清文化成就 领域 成就 文学 著作 作者 成书时间 历史地位 主要内容及特色 《三国演义》 罗贯中 元末明初 我国最早的一部长篇历史小说 描写了东汉末年和三国时期错综复杂的政治与军事斗争,故事情节生动曲折,人物形象栩栩如生。 《水浒传》 施耐庵 元末明初 我国第一部以农民起义为题材的长篇小说 描写了北宋末年宋江领导的梁山泊农民起义,塑造了许多逼上梁山的英雄好汉形象,歌颂了农民的斗争精神。 《西游记》 吴承恩 明朝中期 一部充满浪漫主义气息的长篇小说 他通过塑造孙悟空这个形象,歌颂了人民蔑视封建统治,勇于斗争的精神。 知识梳理 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 五、明清时期的科技、文化成就 1.明清文化成就 领域 成就 文学 著作 作者 成书时间 历史地位 主要内容及特色 《红楼梦》 曹雪芹 清朝 是我国古代小说的巅峰之作 书中描写了贾、王、史、薛四大封建家族衰亡,以及贵族青年贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧,深刻鞭挞了封建礼教和封建制度的罪恶,揭示了封建社会必然崩溃的历史趋势。 知识梳理 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 五、明清时期的科技、文化成就 1.明清文化成就 领域 成就 思想 进步思潮:明清之际统治阶级极端腐朽,正统礼教遭到怀疑。一些先进的知识分子代表新兴市民工商阶层利益,掀起一股要求个性解放、平等和民主,带有早期启蒙性质的思潮。 代表人物:李贽 主张:否定孔孟学说和“四书五经”的权威;批判封建礼教,主张个性自由发展。 代表人物:黄宗羲 主张:批判专制皇权,反对重农抑商,主张工商皆本,追求个性解放,主张平等民主。 戏曲 以四大徽班、湖北的汉调两个剧种为基础,融合吸收其他剧种的曲调和表演方法,在19世纪中期初步形成一个新剧种——京剧 知识梳理 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 五、明清时期的科技、文化成就 2.晚明科技成就 领域 成就 影响 医学 明代李时珍《本草纲目》,记载药物1800多种,方剂1000多个。李时珍创立了当时世界先进的的药物分类法,把药物按无机界、植物界和动物界三个层次排序分类。他还提出了“脑为元神之府”的观点,认为人类思维活动是大脑的机能。 全面总结了16世纪以前的中国医药学,是世界医药学的重要文献。被誉为“东方医学巨典”。19世纪的科学家达尔文在论证生物进化论和物种变异学说时,曾多次引用。 农学 明代的徐光启是中国近代科学的先驱,介绍我国传统农学成就和西方先进的水农业科技思想和方法。 《农政全书》被称为农业百科全书。徐光启被后世誉为中国近代科学的先驱。 数学 徐光启潜心研究西方数学,还和传教士利玛窦合作,共同翻译了古希腊数学家欧几里得编写的《几何原本》的部分内容 当今仍在使用的汉语数学专有名词都是首次出现在《几何原本》的译作当中。 知识梳理 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 五、明清时期的科技、文化成就 2.晚明科技成就 领域 成就 影响 工艺 明末宋应星编著的《天工开物》,是一部总结我国古代农业、手工业生产技术的著作。他运用数量、比重等数学、物理学方法“穷究试验”,提供了大量科学数据。 被译成多国文字,在世界传统科技向近代科技转变的潮流中产生了一定的影响,被誉为“中国17世纪的工艺百科全书” 地理 徐霞客是我国历史上接触的地理学家,著有记述他一生游历成果的《徐霞客游记》 最早揭示了我国西南地区石灰岩地貌的特点;徐霞客是世界上考察石灰岩地貌的先驱 考点精讲 (2019·衢州市常山县模拟)下列古装剧中出现的镜头,你认为符合历史史实的是(????? ) A.?鉴真东渡使用指南针导航???????????????????????????????????? B.?汉武帝在丝绵纸上拟定圣旨 C.?霍去病用火炮与匈奴作战???????????????????????????????????? D.?康熙帝赐册印册封五世班禅 【答案】 D 【考点】秦皇汉武、唐宗宋祖,元明清对统一多民族国家的发展的贡献,中国古代对外文化交流中的重大事件 【解析】A鉴真东渡是唐朝,未发明指南针;B汉朝用丝帛?;C火炮是在宋元时期使用。D项正确。 【点评】本题主要考查学生对重要历史事实的记忆。学生在复习时,可以将历史事件按照时间顺序制作年代尺,也可以将历史事件进行归类分析,从现象到本质,得出相关结论。 考点:古代中国文化领域的成就和特点 考点精讲 (2019·金华市东阳市吴宁基地学校模拟)如果时间可以倒流,回到繁荣的唐朝,可能看到的情景有(?? ) ①人们用《史记》了解秦始皇 ②用活字印刷书籍 ③出海可以用指南针导航 ④人们应用火药进行战争 A.?①③?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④ 【答案】 B 【考点】我国古代的文化科技成就 【解析】本题考查的是我国古代的文化科技成就。《史记》是中国历史上第一部纪传体通史,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史,所以①符合题意;活字印刷术为北宋毕昇发明,所以②不符合题意;指南针在北宋时期发明,在南宋时期大规模应用于航海,所以③不符合题意;火药在唐朝末年开始应用于战争,所以④符合题意。故选B。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对我国古代文化科技成就的识记。 考点:古代中国文化领域的成就和特点 感谢欣赏

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:21-6508494 [精]【备考2020】社会法治中考一轮: 专题五 中华文明的传承与中国古代历史进程(二)(复习课件+学案 )

    初中社会思品/中考专区/一轮复习

    专题五 中华文明的传承与中国古代历史进程(二) 选择题 1. (2019·台州)“号令明兮赏罚信,赴水火兮敢迟留?上报天子兮下教黔首,杀尽倭奴兮觅个封侯。”与这首军歌有关的历史人物是( ???) A.?霍去病?? B.?戚继光????C.?郑成功?????D.?邓世昌 2.(2019·湖州)一条书船、一家书院、一座书楼……湖州文脉悠远、书香传世。据此回答小题。 (1)织里书船(图2)是穿梭于水乡河道卖书的船,始于明初全商出现的书船上可能买到的农书是( ???) A.?《齐民要术》??B.?《资治通鉴》??C.?《农政全书》??D.?《天工开物》 (2)湖州安定书院(图3)是传授湖学的重要场所,是为纪念胡瑗(安定先生)而建。它的创立主要与当时朝廷推行的崇文抑武策略有关。据此推断,湖州安定书院最有可能出现于( ???) A.?西汉???B.?唐朝?????C.?北宋?????D.?清朝 (3)嘉业堂藏书楼(图4)是民国以来中国规模最大的秘蒙藏书楼。20世纪30年代,为避免古籍因战乱而流失,藏书楼主人刘承干将大部分珍贵书籍运往上海租界保存。这场战乱指的是( ???) A.?甲午战争???B.?八国联军侵华战争? C.?北伐战争??D.?日本侵华战争 3.(2019·嘉兴)下列史实与下图史料能一起印证清朝对某边疆地区实施有效管辖的是( ???) A.?设置宣政院??B.?推行改土归流??C.?实行金瓶掣签???D.?设立伊犁将军 4.(2019·杭州)阅读书籍需要关注目录,从而把握内容的主旨。右图目录展现的内容主旨是( ???) A.?争霸与争鸣的春秋战国??????????B.?秦汉大一统的封建国家 C.?繁荣开放的大唐盛世???????????D.?明清王朝的盛世余晖? 5.(2019·嘉兴)下列史实与下图史料能一起印证清朝对某边疆地区实施有效管辖的是( ???) A.?设置宣政院??B.?推行改土归流??C.?实行金瓶掣签??D.?设立伊犁将军 6.(2019·嘉兴)“秦始皇灭六国后,觉得到处都有驻兵镇压的必要,就要分天下为三十郡。”由此秦实行( ???) A.?分封制????B.?郡县制???C.?刺史制度?????D.?行省制度 7.(2019·宁波)历经六百年岁月变迁,紫禁城历久弥新。如今其负责人表示要“把一个壮美的紫禁城完整地交给下一个六百年。”紫禁城值得传承下去的有( ???) ①气势恢宏的历史建筑 ②瑰丽璀璨的文物国宝 ③明清两代的政治制度 ④中华民族的优秀文化 A.?①②③????B.?①②④???????C.?①③④?????D.?②③④ 8.(2019·舟山)“秦始皇灭六国后,觉得到处都有驻兵镇压的必要,就要分天下为三十郡。”由此秦实行了( ???) A.?郡县制??????B.?分封制?????C.?刺史制度?????D.?行省制度 9.(2019·嘉兴)可以和下图史料一起印证清朝对某边疆地区实施有效管辖的史实是( ???) A.?设置宣政院??B.?推行改土归流??C.?设立伊犁将军??D.?实行金瓶掣签 ? 10.(2019·绍兴)我国政府历来重视对边疆地区的有效管辖。下列管辖机构按设立先后顺序排列正确的是(??? ) ①西域都护府??? ②宣政院??? ③驻藏大臣??? ④台湾府 A.①一②一④一③???B.②一①一③一④??????? C.①一③一②一④???D.①一③一④一② 二、非选择题 1.(2019·宁波)文物是历史的见证,文物会“说话”。阅读图文,回答问题。 我叫玻璃碗。拥有罗马血统,汉时伴着驼铃声声来到中国。我骄傲,我是中国迄今出土最早的罗马玻璃器皿,是文明交流的见证 我是南宋持罗盘陶俑。我手里的这件“神器”曾一路向西传到欧洲,是大海航行的“定海神针”。我自豪,我是世界最早的持罗盘实物造型。 (1)请推测图1琉璃碗通过哪条商路来到中国,并概述当时该商路上的中西贸易状况。 (2)图2陶俑手中的“神器”指哪项发明?并以此发明为例说明宋元科技成就对世界的影响。 (3)如果图3的三彩骆驼载乐俑参加“世界文明交流互鉴”主题展,请你设计介绍词。 2.(2019·衢州)广西的钦州有着“千年古陶都”的美誉。阅读材料,回答问题。 钦州历史悠久,秦朝就将现钦州一带划为象郡管辖 。自古以来,当地就有制陶的传统。钦州人始终坚守坭兴陶这门手工技艺,在传承中逐渐形成自身的艺术文化特色。当地人们还对坭兴陶的手工技艺进行改进以适应社会发展和市场需求。如今坭兴陶已成为钦州市的城市文化名片、广西对外交流的文化使者、国家赠送外宾的礼品等。 (1)材料中“象郡管辖”属于秦始皇在地方上采取的哪项政治举措?从中华文化的内容上看坭兴陶属于哪一文化内容? (2)结合材料分析钦州人在传承陶艺过程中是如何增强文化自信的? 3.(2019·金华)民族团结,民心所向,国家统一,大势所趋。阅读材料,回答问题。 材料一:管辖彰显主权 地区 朝代 机构 新疆 西汉 设置① , 总管西域事务,保护往来商旅 西藏 元朝 设立② , 负责藏族地区的行政 台湾 元朝 设置澎湖巡检司,负责管辖澎湖和琉球 清朝 设置③ , 隶属福建省 材料二:文物见证历史 (1)写出材料一中①②③的内容。 (2)根据材料二,归纳我国古代推动民族融合的不同方式。 (3)综合上述材料,提炼一个观点,用相关的史实加以论证。 4.(2018?舟山)生产力是社会结构中最活跃、最革命的因素。阅读材料,回答问题材料一:宋朝由于采用了栽种水稻的新技术和新型工具,使生产效率和产量大幅度提升,从而生产出越来越多的富余产品。随着可以用于交换的农产品的增多,贸易日益发达,制造业愈加兴旺,最后出现了一个闲暇时间很多的中产阶级。 ——摘编自(美)詹姆斯·麦克莱《世界科学技术通史》 材料二: 材料三:随着工厂制度的建立,大量人口涌入新的工业中心。由于能够从世界各地获得粮食,这些新增城市人口也就得以生存下来。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)依据材料一,列举中产阶级在宋朝出现的条件。 (2)据表2,图7指出近代城市人口变化的趋势,并据材料三概括其原因。 (3)综合上述信息,你能得出什么结论? 5.(2017·嘉兴)政治制度的创新是历史演进的一种常态。阅读材料,回答问题。 材料一:秦统治者把“帝”这个头衔作为自己的专属称呼,皇帝之下是三公,三公之下 有九卿,“天下事无大小皆决于上”。全国分为三十六郡,郡下辖若干县,县按大小设 县令或县长。 ——摘编自樊树志《国史概要》等 材料二:公元前 230 年到公元前 221 年,秦陆续灭了六国,采用法家为主、兼蓄并用 其他学派思想的做法,追求“事在四方,要在中央。圣人执要,四方来效”的格局。 ——摘编自韦政通《中国思想史》等 材料三:秦朝作为中华帝国的开端,确立君、臣、民三层一元的政治结构,君主与官 僚构成统治阶级。他们对千万小民的控制和支配,是其最突出特点。秦汉政治体制规 范了最基本的特征、倾向。隋和唐初的制度,是在总结前代制度的基础上、适应新的 时代特点而形成的三省制。元由三省简化为一省制,明制远追唐宋承元制...... ——摘编自吴宗国《中国古代官僚政治制度研究》 (1)根据材料一,指出秦统治者在政治体制上的创新举措。 (2)概括材料二中秦统治者创新制度所具有的历史条件。 (3)依据材料三,分析秦统治者所创制度的影响。 一、选择题 1.(2019·温州外国语学校三模)有学者认为:秦始皇统一中国后,在更加广阔的国土上更加彻底地实施郡县制,才使得“车同轨、书同文、钱同币、行同伦、统一度量衡”等一系列政策措施得以在全国贯彻落实。这在一定程度上说明( ???) A.?郡县制有利于国家统一????? B.?郡县制加强了对中央和地方的管理 C.?只有国家统一了才能实行郡县制??D.?秦始皇是设郡、县的首倡者 2.(2019·温州外国语学校三模)独具时代特色的历史信息是社会发展的一个个指示性坐标。以下信息所产生的时间按朝代先后排列正确的是( ???) ①杯酒释兵权、崇文抑武 ②三省六部制、贞观之治 ③盐铁专营、罢黜百家 ④改土归流、设驻藏大臣 A.?①②③④??B.?③①②④????C.?①③④②????D.?③②①④ 3.(2019·温州六校联考三模)“公元8—10世纪,中国与西欧的君主面临着共同的烦恼:地方势力对王权的挑战和威胁,而历史经验丰富的中国皇帝更快地找到了有效对策。”中国君主的对策有( ???) A.?实行郡县制,地方官员由皇帝任免 B.?解除地方节度使的权力,派官员到地方管理 C.?建立刺史制度,监视地方官员举止 D.?实行大规模改土归流,派流官管理西南地区 4.(2019·温州六校联考三模)历史推论离不开对史实的正确解读。下列推论符合史实的是( ???) A.?张骞出使西域——为丝绸之路的开辟奠定了基础 B.?元朝设宣政院——加强了新疆地区的管辖 C.?鸦片战争的失败——大大加深了中国的半殖民地化程度 D.?启蒙运动——为英国资产阶级革命奠定了思想和舆论基础 5.(2019·温州第二十三中学二模)为加强对下图中①所代表区域的管辖,清朝设立了(??? ) A.?司隶校尉????B.?伊犁将军????C.?宣政院????D.?驻藏大臣 6.(2019·湖州四中三模)“衣冠南渡”,语出唐代典籍《史通》,后来代指绅、士大夫避乱南方,落地生根的事件。在中国历史上可称为衣冠南渡的历史事件有( ???) ①西晋建立 ???②东晋建立 ???③南宋建立 ???④明朝建立 A.?①②????????B.?①④?????C.?②③??????D.?③④ 7.(2019·湖州四中三模)史学家钱穆曾说:“汉唐宋明清五个朝代里,宋是最贫最弱的一环。”钱穆这样说的理由是因为宋朝( ???) ①科技文化落后,经济萧条 ②官僚机构膨胀,官体开支庞大 ③武将飞扬跋启,中央赢弱 ④奉行崇文抑武,军队战斗力弱 A.?①②??B.?①③????C.?②④????D.?③④ 8.(2019·台州市玉环市模拟)39.运用所学知识,判断下列历史人物与其功绩相符的是(?? ) ①秦始皇——统一中国,把小篆作为全国的标准文字 ②汉武帝——颁布推恩令,设立“西域都护府” ③唐太宗——开创“贞观之治”,对少数民族一视同仁 ④宋太祖——崇文抑武,创立三省六部制 A.?①②?????B.?①③?????C.?②③??????D.?③④ 二、非选择题 1.(2019·金华六校联考模拟)外商在中国,走过千年风雨路。阅读材料,回答相关问题。 材料一:“960年宋代兴起,中国好像进入了现代…。以太湖流域为中心的江浙地区,亩产量高达六七石,‘苏湖熟,天下足’……丝织业、制瓷业均有重大发展,钢钱、白银等货币之流通,较前普及,还出现世界上最早的纸币……火焰器之使用,航海用之指南针……”;宋代政府制定了“招徐(注:招揽)远人、阜通(注:渠道畅通)物货”的国策。资料记载,与宋通商的国家有50多个,外国商船漂洋过海而来,也有不少是乘坐中国商船入华。 ——摘自李郁《外商在中国走过千年风雨路》黄仁宇《中国大历史》 材料二:据《中国近代史工业资料》统计,1894年前的50多年间,外商在华共创办企业103家。到1913年,外资企业增加到300余家。期间,美国的通用电气公司在中国设厂、外资铁路开始进入…… 材料三:今天,通用电气、惠普、大众以及众多国际品牌已经成为我们生活中形影相随的元素。此外,外商投资主要集中在汽车、石化、电子、通信等产业,推动着中国进入发展的黄金时代.——摘自李郁《外商在中国走过千年风雨路》 (1)根据材料一概括宋代能吸引外商纷沓而来的原因。 (2)联系材料二和相关知识,通用电气公司和外资铁路的出现透射出哪些历史信息? (3)材料在一定程度上体现了当今世界什么基本特征?上述所有信息体现的历史发展趋势是什么? 2.(2019年绍兴新昌县模拟)阅读材料,回答问题。 资料①浙东唐诗之路路线 【相关链接】新昌县对唐诗之路沿线的古村落、建筑、驿道等避行重点修缮与保护,并打造寻梦唐诗、天姥古驿等特色旅游;加大诗路沿线自然景观风貌保护,全面提升诗路重要水脉的环境质量;组织天姥山唐诗文化节,将唐诗、交响乐、浙东山水融为一体,推陈出新,激活文化基因…… (1)唐诗之路是一条地理之路。请结合资料①指出从西兴经新昌到天台的浙东唐诗之路干线的大致走向。结合资料①②,从地理的角度说说此路吸引唐代文人墨客纷纷到来的原因。 (2)唐诗之路是一条文化之路。李白为什么称这一地区的人们为“越人”?指出李白与杜甫在中国诗歌史上的地位。 (3)唐诗之路是一条产业之路。结合相关链接,说说新昌是如何依托“浙东唐诗之路”发展文化旅游经济的? 3.(2019年宁波镇海区模拟)阅读下列材料,回答问题。 2019年3月26日,黔西南州党政代表团来甬考察。省委副书记、宁波市委书记郑栅洁与代表团行座谈交流扶贫协作和对口合作工作。 材料一:贵州省是全国少数民族贫困人口数量最多、贫困问题最复杂的省份之一。下图为贵州省略图。 材料二:贵州由于长期的滥垦乱伐,再加上石灰岩地区土层薄,植被根系浅,暴雨冲刷力强,大量的水土流失后岩石裸露,从而呈现石漠化现象。 材料三:郑栅洁对黔西南州党政代表团说:”要把脱贫攻坚与乡村振兴衔接起来,复制推广浙江‘千村示范、万村整治’工程的经验做法和制度规范,培育建设一批有特色、有影响的示范村,推动黔西南州走在贵州乡村振兴的前列。”链接:近年来,宁波人民护美“绿水青山”,做大“金山银山”,打造出了一张张美丽乡村的特色名片。 (1)请列举我国历史上加强对贵州少数民族管理和发展的措施。 (2)根据材料一请从我国区域发展的宏观格局角度分析宁波与贵州分属哪一地区?并从自然、人文的角度比较两地的差异。 (3)结合材料二、三从区域经济发展和战略角度为贵州省脱贫提金点子。 18 专题五 中华文明的传承与中国古代历史进程(二) 选择题 1. (2019·台州)“号令明兮赏罚信,赴水火兮敢迟留?上报天子兮下教黔首,杀尽倭奴兮觅个封侯。”与这首军歌有关的历史人物是( ???) A.?霍去病?? B.?戚继光????C.?郑成功?????D.?邓世昌 【答案】 B 【考点】元明清对统一多民族国家的发展的贡献 【解析】本题考查的是戚继光抗倭。结合材料二中的“杀尽倭奴、戚少保”可以判断“戚少保”是指戚继光,“倭奴”是指倭寇。明代,日本的武士、商人和海盗勾结一些中国的奸商经常骚扰中国沿海地区,沿海居民称他们为倭寇。明代中期,海防松弛,倭患严重。倭寇到处抢劫财物,屠杀人民危害极大。年轻将领戚继光受命到浙东抗倭,到1565年,倭寇基本肃清。故答案为B。 2.(2019·湖州)一条书船、一家书院、一座书楼……湖州文脉悠远、书香传世。据此回答小题。 (1)织里书船(图2)是穿梭于水乡河道卖书的船,始于明初全商出现的书船上可能买到的农书是( ???) A.?《齐民要术》??B.?《资治通鉴》??C.?《农政全书》??D.?《天工开物》 (2)湖州安定书院(图3)是传授湖学的重要场所,是为纪念胡瑗(安定先生)而建。它的创立主要与当时朝廷推行的崇文抑武策略有关。据此推断,湖州安定书院最有可能出现于( ???) A.?西汉???B.?唐朝?????C.?北宋?????D.?清朝 (3)嘉业堂藏书楼(图4)是民国以来中国规模最大的秘蒙藏书楼。20世纪30年代,为避免古籍因战乱而流失,藏书楼主人刘承干将大部分珍贵书籍运往上海租界保存。这场战乱指的是( ???) A.?甲午战争???B.?八国联军侵华战争? C.?北伐战争??D.?日本侵华战争 【答案】 (1)A (2)C (3)D 【考点】王朝更替的时序、秦皇汉武、唐宗宋祖 【解析】(1)根据题干中的“明初”“农书”等信息,联系所学知识,北朝贾思勰的《齐民要术》一书,总结了我国北方劳动人民长期累积的生产经验,介绍了生产技术和方法,强调农业生产要遵循自然规律,农作物要必须因地制宜,不误农时;还改进生产技术和工具,提出多种经营商品生产的宝贵思想。这是我国现存的第一部完整的农业科学著作。《齐民要术》是我国现存的第一部完整的农业科学著作, A项符合题意;《资治通鉴》是北宋司马光主持编写的一部编年体通史, B项不符合题意;《农政全书》是明朝末年徐光启编著的一部实用性很强的农业百科全书,书中记载了我国古代有关农业的理论和科学方法,还介绍了欧洲的水利技术。这是我国农学史上最早传播西方近代科学知识的书籍, C项不符合题意;《天工开物》是明朝杰出的科学家宋应星所著的,总结明代农业和手工业生产技术,还反映了明代我国手工工场的生产面貌,涉及到农业和手工业等三十多个生产部门,作者在书中强调人类要和自然相协调、人力要和自然力相配合, D项不符合题意; (2)根据题干中的“崇文抑武”等信息,联系所学知识,北宋建立后,宋太祖吸取了五代时期武将篡权,政权更替频繁的教训,采取了“重文抑武”的政策,客观上促使了宋代文化的昌盛。?C项北宋推行崇文抑武策略,符合题意。 (3)甲午战争发生在1894年,A项与题干时间不符;八国联军侵华战争发生在1900年, B项与题干时间不符;北伐战争发生在1926-1928年期间,C项与题干时间不符;日本侵华战争发生在1931-1945年期间, D项与题干“20世纪30年代”的时间相符。 3.(2019·嘉兴)下列史实与下图史料能一起印证清朝对某边疆地区实施有效管辖的是( ???) A.?设置宣政院??B.?推行改土归流??C.?实行金瓶掣签???D.?设立伊犁将军 【答案】 C 【考点】元明清对统一多民族国家的发展的贡献 【解析】宣政院是元朝时设立的,专门负责管理西藏事务,A项不符合题意;推行改土归流是为了加强对西南民族地区的管理,B项不符合题意;实行金瓶掣签和设立驻藏大臣印证清朝对西藏地区实施有效管辖,C项符合题意;设立伊犁将军管辖包括巴尔喀什湖在内的整个新疆地区,D项不符合题意;故答案为C。 4.(2019·杭州)阅读书籍需要关注目录,从而把握内容的主旨。右图目录展现的内容主旨是( ???) A.?争霸与争鸣的春秋战国??????????B.?秦汉大一统的封建国家 C.?繁荣开放的大唐盛世???????????D.?明清王朝的盛世余晖 【答案】 C 【考点】秦皇汉武、唐宗宋祖 【解析】唐朝画家阎立本的《步辇图》取材于唐贞观八年吐蕃首领松赞干布与文成公主联姻的事件,描绘了唐太宗李世民接见吐蕃使臣禄东赞的情景。唐朝868年印制的《金刚经》是现存的世界上最早的标有年代的雕版印刷品。唐三彩是唐朝的艺术珍品,反映了唐朝制瓷业发展的高超水平,乐舞队成员的组成(两个汉人和三个深目高鼻的胡人(西域人)组成)反映了唐朝开放的社会特征,体现了胡乐流行。马球是唐朝的国球,打马球是唐朝时期非常普遍的一项运动。因此 “汉藏一家亲 阎立本《步辇图》”“丝绸之路上的胡人胡乐 三彩骆驼载乐俑”“雕版印刷的杰作 《金刚经》经卷”“击球少女的英姿 打马球铜镜” 展现的内容主旨是繁荣开放的大唐盛世。繁荣开放的大唐盛世是题干图中目录展现的内容主旨, C项符合题意;故答案为C。? 5.(2019·嘉兴)下列史实与下图史料能一起印证清朝对某边疆地区实施有效管辖的是( ???) A.?设置宣政院??B.?推行改土归流??C.?实行金瓶掣签??D.?设立伊犁将军 【答案】 C 【考点】元明清对统一多民族国家的发展的贡献 【解析】设置宣政院是元朝时设立的,专门负责管理西藏事务,A项不符合题意;推行改土归流是为了加强对西南民族地区的管理,B项不符合题意;实行金瓶掣签和设立驻藏大臣印证清朝对西藏地区实施有效管辖,C项符合题意;设立伊犁将军管辖包括巴尔喀什湖在内的整个新疆地区,D项不符合题意;故答案为C。 6.(2019·嘉兴)“秦始皇灭六国后,觉得到处都有驻兵镇压的必要,就要分天下为三十郡。”由此秦实行( ???) A.?分封制????B.?郡县制???C.?刺史制度?????D.?行省制度 【答案】 B 【考点】秦皇汉武、唐宗宋祖 【解析】分封制是中国古代国王或皇帝分封诸侯的制度,秦始皇“废分封,立郡县”,A项不符合题意;郡县制是秦实行的制度,B项符合题意;刺史制度是汉武帝在秦御史监郡和汉初丞相史出刺基础上的独创,是君主专制主义中央集权的产物,C项不符合题意;行省制度是元朝建立的制度,元朝建立以后,为了加强对地方的统治,维护中央集权,干脆把行军打仗时在各地设立的临时机构“行中书省”确定下来,简称“行省”,建立了行省制度,D项不符合题意;故答案为B。 7.(2019·宁波)历经六百年岁月变迁,紫禁城历久弥新。如今其负责人表示要“把一个壮美的紫禁城完整地交给下一个六百年。”紫禁城值得传承下去的有( ???) ①气势恢宏的历史建筑 ②瑰丽璀璨的文物国宝 ③明清两代的政治制度 ④中华民族的优秀文化 A.?①②③????B.?①②④???????C.?①③④?????D.?②③④ 【答案】 B 【考点】元明清对统一多民族国家的发展的贡献 【解析】③明清两代的政治制度都是中央集权的君主专制制度,都采取措施加强了君主专制,不符合人类的发展趋势,由专制走向民主是人类发展的趋势。因此排除含③的选项。B项①②④值得传承下去,符合题意;故答案为B。 8.(2019·舟山)“秦始皇灭六国后,觉得到处都有驻兵镇压的必要,就要分天下为三十郡。”由此秦实行了( ???) A.?郡县制??????B.?分封制?????C.?刺史制度?????D.?行省制度 【答案】 A 【考点】秦皇汉武、唐宗宋祖 【解析】郡县制是秦实行的制度,A项符合题意;分封制是中国古代国王或皇帝分封诸侯的制度,秦始皇“废分封,立郡县”,B项不符合题意;刺史制度是汉武帝在秦御史监郡和汉初丞相史出刺基础上的独创,是君主专制主义中央集权的产物, C项不符合题意;行省制度是元朝建立的制度,元朝建立以后,为了加强对地方的统治,维护中央集权,干脆把行军打仗时在各地设立的临时机构“行中书省”确定下来,简称“行省”,建立了行省制度, D项不符合题意;故答案为A。 9.(2019·嘉兴)可以和下图史料一起印证清朝对某边疆地区实施有效管辖的史实是( ???) A.?设置宣政院??B.?推行改土归流??C.?设立伊犁将军??D.?实行金瓶掣签 【答案】 D 【考点】元明清对统一多民族国家的发展的贡献 【解析】设置宣政院是元朝时设立的,专门负责管理西藏事务,A项不符合题意;推行改土归流是为了加强对西南民族地区的管理, B项不符合题意;设立伊犁将军管辖包括巴尔喀什湖在内的整个新疆地区, C项不符合题意;实行金瓶掣签和设立驻藏大臣印证清朝对西藏地区实施有效管辖, D项符合题意;故答案为D。? 10.(2019·绍兴)我国政府历来重视对边疆地区的有效管辖。下列管辖机构按设立先后顺序排列正确的是(??? ) ①西域都护府??? ②宣政院??? ③驻藏大臣??? ④台湾府 A.①一②一④一③???B.②一①一③一④??????? C.①一③一②一④???D.①一③一④一② 【答案】 A 【考点】秦皇汉武、唐宗宋祖 【解析】①西域都护府是公元前60年,西汉政府设立的,总管西域事务;②宣政院是元朝时设置的,管辖西藏;③驻藏大臣设立于1727年,代表中央长驻西藏,同达赖班禅共同管理西藏;④台湾府设立于1684年,隶属福建省;按设立先后顺序排列正确的是①一②一④一③。故答案为A。 二、非选择题 1.(2019·宁波)文物是历史的见证,文物会“说话”。阅读图文,回答问题。 我叫玻璃碗。拥有罗马血统,汉时伴着驼铃声声来到中国。我骄傲,我是中国迄今出土最早的罗马玻璃器皿,是文明交流的见证 我是南宋持罗盘陶俑。我手里的这件“神器”曾一路向西传到欧洲,是大海航行的“定海神针”。我自豪,我是世界最早的持罗盘实物造型。 (1)请推测图1琉璃碗通过哪条商路来到中国,并概述当时该商路上的中西贸易状况。 (2)图2陶俑手中的“神器”指哪项发明?并以此发明为例说明宋元科技成就对世界的影响。 (3)如果图3的三彩骆驼载乐俑参加“世界文明交流互鉴”主题展,请你设计介绍词。 【答案】 (1)丝绸之路。丝绸之路开辟后,中西贸易日益活跃。中国的丝和丝织品,从长安往西,经过河西走廊、今天新疆境内,运到西亚,再由西亚转运到欧洲。欧洲和西亚的商品也沿着这条道路抵达中国。 (2)指南针(或罗盘针)。指南针广泛用于航海,促进南宋海外贸易,外国人到中国都喜欢搭乘中国的海船,有利于中外联系、交流;由阿拉伯人传入欧洲,为后来欧洲航海家的航海活动创造了条件;为推动世界文明的发展和人类社会的进步作出了突出贡献。 (3)我是三彩骆驼载乐俑,是唐代陶瓷制造中极富特色的一种,是闻名于世的艺术珍品。我背上驮着的乐俑有着中亚、西亚人的容貌。我是中西文明交流的见证。 【考点】秦皇汉武、唐宗宋祖 【解析】(1)本题考查丝绸之路的相关知识。根据材料中的“汉时伴着驼铃声声来到中国”等信息可知图1琉璃碗通过丝绸之路来到中国。通过丝绸之路,商人们把中国的丝绸、瓷器等商品,从长安经河西走廊、今新疆地区,运往西亚,再转运到欧洲,又把西域各国的奇珍异宝输入中国内地,丝绸之路促进了东西方经济和文化的交流。 (2)本题考查宋元科技成就的相关知识。根据材料中的“我是南宋持罗盘陶俑”等信息可知图2陶俑手中的“神器”指指南针(或罗盘针)。指南针一经发明,很快就应用到航海上;南宋时,指南针经由阿拉伯人传入欧洲,为新大陆发现和环球航行提供了重要条件。 (3)本题考查学生的综合运用能力,属于开放性问题,学生言之有理即可。如我是三彩骆驼载乐俑,是唐代陶瓷制造中极富特色的一种,是闻名于世的艺术珍品。我背上驮着的乐俑有着中亚、西亚人的容貌。我是中西文明交流的见证。 2.(2019·衢州)广西的钦州有着“千年古陶都”的美誉。阅读材料,回答问题。 钦州历史悠久,秦朝就将现钦州一带划为象郡管辖 。自古以来,当地就有制陶的传统。钦州人始终坚守坭兴陶这门手工技艺,在传承中逐渐形成自身的艺术文化特色。当地人们还对坭兴陶的手工技艺进行改进以适应社会发展和市场需求。如今坭兴陶已成为钦州市的城市文化名片、广西对外交流的文化使者、国家赠送外宾的礼品等。 (1)材料中“象郡管辖”属于秦始皇在地方上采取的哪项政治举措?从中华文化的内容上看坭兴陶属于哪一文化内容? (2)结合材料分析钦州人在传承陶艺过程中是如何增强文化自信的? 【答案】 (1)采用郡县制;名扬世界的科技工艺。 (2)钦州人们对坭兴陶手工技艺的坚守,夯实了中华优秀传统文化的根基;当地对坭兴陶手工技艺的改进,实现传统文化的创新性发展;坭兴陶作为当地的文化使者走向了世界,展现了中华文化的独特魅力。 【考点】秦皇汉武、唐宗宋祖,社会主义精神文明建设 【解析】(1)根据“县郡管辖”属于秦始皇在地方上采取的郡县制, 坭兴陶属于科技工艺。 (2)增强文化自信可以从夯实了中华优秀传统文化的根基;实现传统文化的创新性发展;展现了中华文化的独特魅力三方面结合材料进行分析说明即可。 3.(2019·金华)民族团结,民心所向,国家统一,大势所趋。阅读材料,回答问题。 材料一:管辖彰显主权 地区 朝代 机构 新疆 西汉 设置① , 总管西域事务,保护往来商旅 西藏 元朝 设立② , 负责藏族地区的行政 台湾 元朝 设置澎湖巡检司,负责管辖澎湖和琉球 清朝 设置③ , 隶属福建省 材料二:文物见证历史 (1)写出材料一中①②③的内容。 (2)根据材料二,归纳我国古代推动民族融合的不同方式。 (3)综合上述材料,提炼一个观点,用相关的史实加以论证。 【答案】 (1)①西域都护福;②宣政院;③台湾府。 (2)武力征服与和平交往 (3)示例:①有效的边疆治理能推动统一多民族国家的发展。 ②正确的政策有利于促进民族融合,维护国家统一。 ③我国自古以来就是一个统一的多民族国家。 【考点】元明清对统一多民族国家的发展的贡献 【解析】(1)本题考查我国历代对边疆地区的管辖。公元前60年,西汉政府设立西域都护府,总管西域事务;西域都护的设置,标志着西域开始正式归属中央政权,新疆开始隶属中央政府管辖,成为我国领土不可分割的一部分。元朝统一后,设立宣政院,掌管全国佛教事宜和藏族地区军政事务;从此,西藏地区正式成为我国中央政府直接管辖的一个地方行政区域。1684年,清政府设台湾府,隶属福建省;台湾府的设置,加强了台湾同祖国大陆的联系,促进了台湾的开发,巩固了祖国的海防。 (2)本题考查我国古代推动民族融合的不同方式。图1汉霍去病墓体现了促进民族融合的方式是兼并战争;图2唐文成公主入吐蕃壁画体现了促进民族融合的方式是和亲;图3明长城体现了促进民族融合的方式是修建筑;图4庙体现了促进民族融合的方式是友好交往。 (3)本题考查学生运用所学知识解决问题的能力,属于开放性问题,言之有理即可。 4.(2018?舟山)生产力是社会结构中最活跃、最革命的因素。阅读材料,回答问题材料一:宋朝由于采用了栽种水稻的新技术和新型工具,使生产效率和产量大幅度提升,从而生产出越来越多的富余产品。随着可以用于交换的农产品的增多,贸易日益发达,制造业愈加兴旺,最后出现了一个闲暇时间很多的中产阶级。 ——摘编自(美)詹姆斯·麦克莱《世界科学技术通史》 材料二: 材料三:随着工厂制度的建立,大量人口涌入新的工业中心。由于能够从世界各地获得粮食,这些新增城市人口也就得以生存下来。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)依据材料一,列举中产阶级在宋朝出现的条件。 (2)据表2,图7指出近代城市人口变化的趋势,并据材料三概括其原因。 (3)综合上述信息,你能得出什么结论? 【答案】(1)新技术和新型工具的使用、农产品商品化程度的提高、商业和制造业的发展。 (2)城市人口数量不断增长;英国城市人口占总人口比例不断提高,并逐渐超过农村人口比例。工业革命的推动。 (3)社会生产力的发展是推动社会进步的根本原因。 【考点】评价历史事件和历史人物,秦皇汉武、唐宗宋祖,工业革命 【解析】(1)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料并结合所学知识可知,新技术和新型工具的使用、农产品商品化程度的提高、商业和制造业的发展,这些都为中产阶级在宋朝的出现提供了条件。 (2)本题考查的是工业革命的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,近代城市人口数量不断增长;英国城市人口占总人口比例不断提高,并逐渐超过农村人口比例。近代城市人口的变化主要是由于工业革命的推动。 (3)本题考查的是对材料的分析理解能力。本题为开放性试题,学生回答合理即可。分析材料并结合所学知识可知,社会生产力的发展是推动社会进步的根本原因。 5.(2017·嘉兴)政治制度的创新是历史演进的一种常态。阅读材料,回答问题。 材料一:秦统治者把“帝”这个头衔作为自己的专属称呼,皇帝之下是三公,三公之下 有九卿,“天下事无大小皆决于上”。全国分为三十六郡,郡下辖若干县,县按大小设 县令或县长。 ——摘编自樊树志《国史概要》等 材料二:公元前 230 年到公元前 221 年,秦陆续灭了六国,采用法家为主、兼蓄并用 其他学派思想的做法,追求“事在四方,要在中央。圣人执要,四方来效”的格局。 ——摘编自韦政通《中国思想史》等 材料三:秦朝作为中华帝国的开端,确立君、臣、民三层一元的政治结构,君主与官 僚构成统治阶级。他们对千万小民的控制和支配,是其最突出特点。秦汉政治体制规 范了最基本的特征、倾向。隋和唐初的制度,是在总结前代制度的基础上、适应新的 时代特点而形成的三省制。元由三省简化为一省制,明制远追唐宋承元制...... ——摘编自吴宗国《中国古代官僚政治制度研究》 (1)根据材料一,指出秦统治者在政治体制上的创新举措。 (2)概括材料二中秦统治者创新制度所具有的历史条件。 (3)依据材料三,分析秦统治者所创制度的影响。 【答案】(1)首创皇帝制度,建立中央集权的官僚制度。 (2)国家统一;百家争鸣提供了多种治国学说。 (3)对秦朝:巩固中央政权。 对后世:后世的政治制度是在秦制基础上不断完 善、创新的;权力的统一与集中成为后世王朝的总体趋势。 【考点】百家争鸣,秦皇汉武、唐宗宋祖 【解析】(1)本题考查的是秦朝政治制度创新的有关知识。根据所学知识可知,秦统治者在政治体制上的创新举措有:首创皇帝制度,建立中央集权的官僚制度。 (2)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料可知,秦朝统治者创新制度的历史条件是秦陆续灭了六国,实现了国家的统一;同时春秋战国时期的百家争鸣为其提供了多种治国学说。 (3)本题考查的是秦朝中央集权制度的有关知识。根据所学知识可知,秦朝建立了君主专制主义中央集权的官僚制度,对秦朝而言,巩固了秦朝的中央政权;对后世来说,后世的政治制度是在秦制基础上不断完 善、创新的;权力的统一与集中成为后世王朝的总体趋势。 一、选择题 1.(2019·温州外国语学校三模)有学者认为:秦始皇统一中国后,在更加广阔的国土上更加彻底地实施郡县制,才使得“车同轨、书同文、钱同币、行同伦、统一度量衡”等一系列政策措施得以在全国贯彻落实。这在一定程度上说明( ???) A.?郡县制有利于国家统一????? B.?郡县制加强了对中央和地方的管理 C.?只有国家统一了才能实行郡县制??D.?秦始皇是设郡、县的首倡者 【答案】 A 【考点】秦皇汉武、唐宗宋祖 【解析】本题考查的是郡县制的有关知识。分析材料“ 秦始皇统一中国后,在更加广阔的国土上更加彻底地实施郡县制,才使得‘车同轨、书同文、钱同币、行同伦、统一度量衡’等一系列政策措施得以在全国贯彻落实 ”可知,郡县制的实行有利于国家统一,所以A符合题意;故选A。 2.(2019·温州外国语学校三模)独具时代特色的历史信息是社会发展的一个个指示性坐标。以下信息所产生的时间按朝代先后排列正确的是( ???) ①杯酒释兵权、崇文抑武 ②三省六部制、贞观之治 ③盐铁专营、罢黜百家 ④改土归流、设驻藏大臣 A.?①②③④??B.?③①②④????C.?①③④②????D.?③②①④ 【答案】 D 【考点】秦皇汉武、唐宗宋祖 【解析】本题考查的是重大历史事件。“杯酒释兵权、崇文抑武”的是北宋宋太祖,“三省六部制、贞观之治”的是唐太宗,“盐铁专营、罢黜百家”的是汉武帝,“改土归流、设驻藏大臣”的是清朝雍正皇帝。故选D。 3.(2019·温州六校联考三模)“公元8—10世纪,中国与西欧的君主面临着共同的烦恼:地方势力对王权的挑战和威胁,而历史经验丰富的中国皇帝更快地找到了有效对策。”中国君主的对策有( ???) A.?实行郡县制,地方官员由皇帝任免 B.?解除地方节度使的权力,派官员到地方管理 C.?建立刺史制度,监视地方官员举止 D.?实行大规模改土归流,派流官管理西南地区 【答案】 B 【考点】秦皇汉武、唐宗宋祖 【解析】本题考查的是宋太祖的有关知识。郡县制创建于秦朝,刺史制度创建于汉武帝时期,所以AC不符合题意;公元十世纪中国正处于宋朝,宋太祖为加强对地方的控制,解除地方节度使的权力,派官员到地方管理,所以B符合题意;“改土归流”主要发生在明清时期,且主要针对少数民族地区,所以D不符合题意。故选B。 4.(2019·温州六校联考三模)历史推论离不开对史实的正确解读。下列推论符合史实的是( ???) A.?张骞出使西域——为丝绸之路的开辟奠定了基础 B.?元朝设宣政院——加强了新疆地区的管辖 C.?鸦片战争的失败——大大加深了中国的半殖民地化程度 D.?启蒙运动——为英国资产阶级革命奠定了思想和舆论基础 【答案】 A 【考点】元明清对统一多民族国家的发展的贡献,中国古代对外文化交流中的重大事件,文艺复兴、科学革命、启蒙运动,近代列强对中国的主要侵略活动 【解析】本题考查的是重大史实。张骞出使西域,为丝绸之路的开辟奠定了基础,所以A符合题意;元朝设置宣政院加强了西藏地区的管辖,所以B不符合题意;鸦片战争的失败,中国开始沦为半殖民地半封建社会,所以C不符合题意;启蒙运动为即将到来的欧美资产阶级革命奠定了思想和舆论的基础,但与英国资产阶级革命无关,所以D不符合题意。故选A。 5.(2019·温州第二十三中学二模)为加强对下图中①所代表区域的管辖,清朝设立了(??? ) A.?司隶校尉????B.?伊犁将军????C.?宣政院????D.?驻藏大臣 【答案】 B 【考点】元明清对统一多民族国家的发展的贡献 【解析】本题考查的是清朝的有关知识。司隶校尉是汉武帝时期设立的,主要负责监察皇室和长安及长安附近官员,所以A不符合题意;清朝在新疆设置伊犁将军,管辖天山南北,所以B符合题意;宣政院是元朝设置,主要管辖西藏地区,所以C不符合题意;驻藏大臣是清朝设置,但主要管辖西藏地区,所以D不符合题意。故选B。 6.(2019·湖州四中三模)“衣冠南渡”,语出唐代典籍《史通》,后来代指绅、士大夫避乱南方,落地生根的事件。在中国历史上可称为衣冠南渡的历史事件有( ???) ①西晋建立 ???②东晋建立 ???③南宋建立 ???④明朝建立 A.?①②????????B.?①④?????C.?②③??????D.?③④ 【答案】 C 【考点】王朝更替的时序,元明清对统一多民族国家的发展的贡献 【解析】本题考查的是重大历史事件。“衣冠南渡”原仅指西晋末天下乱,中原士族相随南逃、中原文明或中原政权南迁。后衣冠南渡逐渐演化为熟典,代指缙绅﹑士大夫等避乱南方并落地生根的事件,所以②③符合题意,①④与题意无关。故选C。 7.(2019·湖州四中三模)38.史学家钱穆曾说:“汉唐宋明清五个朝代里,宋是最贫最弱的一环。”钱穆这样说的理由是因为宋朝( ???) ①科技文化落后,经济萧条 ②官僚机构膨胀,官体开支庞大 ③武将飞扬跋启,中央赢弱 ④奉行崇文抑武,军队战斗力弱 A.?①②??B.?①③????C.?②④????D.?③④ 【答案】 C 【考点】秦皇汉武、唐宗宋祖 【解析】本题考查的是宋朝的有关知识。宋代官僚机构膨胀,官府开支庞大,形成积贫的居民;宋朝奉行崇文抑武,军队战斗力弱,形成积弱的局面,所以②④符合题意,①③与题意无关。故选C。 8.(2019·台州市玉环市模拟)39.运用所学知识,判断下列历史人物与其功绩相符的是(?? ) ①秦始皇——统一中国,把小篆作为全国的标准文字 ②汉武帝——颁布推恩令,设立“西域都护府” ③唐太宗——开创“贞观之治”,对少数民族一视同仁 ④宋太祖——崇文抑武,创立三省六部制 A.?①②?????B.?①③?????C.?②③??????D.?③④ 【答案】 B 【考点】秦皇汉武、唐宗宋祖 【解析】本题考查的是秦皇汉武、唐宗宋祖的有关知识。①③表述正确,符合题意;设立“西域都护府”的是汉宣帝,所以②不符合题意;创立三省六部制的是隋朝,所以④不符合题意。故选B。 二、非选择题 1.(2019·金华六校联考模拟)外商在中国,走过千年风雨路。阅读材料,回答相关问题。 材料一:“960年宋代兴起,中国好像进入了现代…。以太湖流域为中心的江浙地区,亩产量高达六七石,‘苏湖熟,天下足’……丝织业、制瓷业均有重大发展,钢钱、白银等货币之流通,较前普及,还出现世界上最早的纸币……火焰器之使用,航海用之指南针……”;宋代政府制定了“招徐(注:招揽)远人、阜通(注:渠道畅通)物货”的国策。资料记载,与宋通商的国家有50多个,外国商船漂洋过海而来,也有不少是乘坐中国商船入华。 ——摘自李郁《外商在中国走过千年风雨路》黄仁宇《中国大历史》 材料二:据《中国近代史工业资料》统计,1894年前的50多年间,外商在华共创办企业103家。到1913年,外资企业增加到300余家。期间,美国的通用电气公司在中国设厂、外资铁路开始进入…… 材料三:今天,通用电气、惠普、大众以及众多国际品牌已经成为我们生活中形影相随的元素。此外,外商投资主要集中在汽车、石化、电子、通信等产业,推动着中国进入发展的黄金时代.——摘自李郁《外商在中国走过千年风雨路》 (1)根据材料一概括宋代能吸引外商纷沓而来的原因。 (2)联系材料二和相关知识,通用电气公司和外资铁路的出现透射出哪些历史信息? (3)材料在一定程度上体现了当今世界什么基本特征?上述所有信息体现的历史发展趋势是什么? 【答案】 (1)农业发达(经济发达),工商业繁荣;科技先进;政策开放(具有开放意识)。 (2)《马关条约》签订后,外国可以直接在中国投资设厂,使得1895年外商企业在华数量的猛增电气公司和铁路的出现,表明工业革命的成果惠及中国,中国被席卷到全球工业文明浪潮中。 (3)经济全球化。区域联系日益密切。 【考点】王朝更替的时序、秦皇汉武、唐宗宋祖,近代列强对中国的主要侵略活动,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料一可知,“以太湖流域为中心的江浙地区,亩产量高达六七石,‘苏湖熟,天下足’ ……丝织业、制瓷业均有重大发展,钢钱、白银等货币之流通,较前普及,还出现世界上最早的纸币……”体现了宋代农业发达(经济发达),工商业繁荣;“火焰器之使用,航海用之指南针”体现了宋代科技先进;“宋代政府制定了‘招徐(注:招揽)远人、阜通(注:渠道畅通)物货’的国策”体现了宋代政策开放(具有开放意识),所以宋代能吸引外商纷沓而来。 (2)本题考查的是《马关条约》的影响。分析材料二并结合所学知识可知,1895年《马关条约》签订后,外国可以直接在中国投资设厂,使得1895年外商企业在华数量的猛增电气公司和铁路的出现,表明工业革命的成果惠及中国,中国被席卷到全球工业文明浪潮中,“期间,美国的通用电气公司在中国设厂、外资铁路开始进入”。 (3)本题考查的是经济全球化的有关知识。分析材料并集合所学知识可知,材料在一定程度上体现了当今世界经济全球化的基本特征,其体现的历史发展趋势是区域联系日益密切。 2.(2019年绍兴新昌县模拟)阅读材料,回答问题。 资料①浙东唐诗之路路线 【相关链接】新昌县对唐诗之路沿线的古村落、建筑、驿道等避行重点修缮与保护,并打造寻梦唐诗、天姥古驿等特色旅游;加大诗路沿线自然景观风貌保护,全面提升诗路重要水脉的环境质量;组织天姥山唐诗文化节,将唐诗、交响乐、浙东山水融为一体,推陈出新,激活文化基因…… (1)唐诗之路是一条地理之路。请结合资料①指出从西兴经新昌到天台的浙东唐诗之路干线的大致走向。结合资料①②,从地理的角度说说此路吸引唐代文人墨客纷纷到来的原因。 (2)唐诗之路是一条文化之路。李白为什么称这一地区的人们为“越人”?指出李白与杜甫在中国诗歌史上的地位。 (3)唐诗之路是一条产业之路。结合相关链接,说说新昌是如何依托“浙东唐诗之路”发展文化旅游经济的? 【答案】 (1)走向:南北向(或西北-东南走向)。原因:沿线有曹娥江、剡溪等河流和天姥山、天台山等名山,山水风光秀丽:水陆交通便利。 (2)春秋时期这一地区属于越国。被称为“诗仙”“诗圣”。(或“是唐代成就最高、影响最大的诗人”) (3)①保护沿线文化古迹,因地制宜地发展文化旅游,把资源优势转化为经济优势;②保护沿线生态环境,坚持绿色发展理念,走可持续发展的道路;③弘扬唐诗文化,推动唐诗文化与时俱进,实现创造性转化、创新性发展,展示唐诗文化魅力。 【考点】中国四大地理区域,学会从地图和图表中获取信息,王朝更替的时序,秦皇汉武、唐宗宋祖,可持续发展 【解析】(1)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析地图可知,该图采用一般定向法,上北下南,左西右东,故从西兴经新昌到天台的浙东唐诗之路干线为南北向(或西北-东南走向)。西兴经新昌到天台的浙东唐诗之路干线沿线有曹娥江、剡溪等河流和天姥山、天台山等名山,山水风光秀丽,水陆交通便利,所以唐代文人墨客纷纷到来。 (2)本题考查的是春秋战国和李白的有关知识。春秋时期这一地区属于越国。李白被称为“诗仙”“诗圣”(或“是唐代成就最高、影响最大的诗人”)。 (3)本题考查的是对材料的分析理解能力。唐诗之路是一条产业之路,我们要保护沿线文化古迹,因地制宜地发展文化旅游,把资源优势转化为经济优势;要保护沿线生态环境,坚持绿色发展理念,走可持续发展的道路;要弘扬唐诗文化,推动唐诗文化与时俱进,实现创造性转化、创新性发展,展示唐诗文化魅力。 3.(2019年宁波镇海区模拟)阅读下列材料,回答问题。 2019年3月26日,黔西南州党政代表团来甬考察。省委副书记、宁波市委书记郑栅洁与代表团行座谈交流扶贫协作和对口合作工作。 材料一:贵州省是全国少数民族贫困人口数量最多、贫困问题最复杂的省份之一。下图为贵州省略图。 材料二:贵州由于长期的滥垦乱伐,再加上石灰岩地区土层薄,植被根系浅,暴雨冲刷力强,大量的水土流失后岩石裸露,从而呈现石漠化现象。 材料三:郑栅洁对黔西南州党政代表团说:”要把脱贫攻坚与乡村振兴衔接起来,复制推广浙江‘千村示范、万村整治’工程的经验做法和制度规范,培育建设一批有特色、有影响的示范村,推动黔西南州走在贵州乡村振兴的前列。”链接:近年来,宁波人民护美“绿水青山”,做大“金山银山”,打造出了一张张美丽乡村的特色名片。 (1)请列举我国历史上加强对贵州少数民族管理和发展的措施。 (2)根据材料一请从我国区域发展的宏观格局角度分析宁波与贵州分属哪一地区?并从自然、人文的角度比较两地的差异。 (3)结合材料二、三从区域经济发展和战略角度为贵州省脱贫提金点子。 【答案】 (1)汉武帝派官员修建通往西南地区的道路,加强与西南少数民族的联系;明清时期“改土归流”政策;民族区域自治制度。 (2)东部地区、西部地区;宁波:地势平坦,地形以平原、丘陵为主;交通便利、科技教育水平高等;贵州:高原、山地为主;地势西高东低;自然资源丰富;独特的民族风情、灿烂的民族文化等。 (3)践行“绿水青山就是金山银山”的理念;要充分考虑本身的资源条件,因地制宜,优势互补,发展区域经济(或利用贵州旅游资源丰富和独特文化等发展旅游业);加强与宁波合作,将劳动力、资源等优势转化为经济优势;鼓励农户发展个体农家乐、经营摊点,让多种所有制经济共同发展;加大基础设施的建设;坚持保护环境的基本国策,实现人与自然的和谐相处;封山育林、保持水土、改善生态环境;人工种草、草地改良,坡耕地改梯田等;实施可持续发展战略,发展绿色、生态农业等。 【考点】中国四大地理区域,秦皇汉武、唐宗宋祖,元明清对统一多民族国家的发展的贡献,资源、环境问题及对策,可持续发展,维护国家统一和民族团结 【解析】(1)本题考查的是我国对少数民族地区的统治。汉武帝派官员修建通往西南地区的道路,加强与西南少数民族的联系;明清时期对少数民族地区实行“改土归流”政策;现代我国在少数民族聚居区实行民族区域自治制度。 (2)本题考查的是东西部差异。根据所学知识可知,宁波位于东部地区,地势平坦,地形以平原、丘陵为主;交通便利、科技教育水平高等。贵州位于我国西部地区,以高原、山地为主;地势西高东低;自然资源丰富;独特的民族风情、灿烂的民族文化等。 (3)本题考查的是对材料的分析理解能力。本题为开放性试题,学生回答合理即可,如:践行“绿水青山就是金山银山”的理念;要充分考虑本身的资源条件,因地制宜,优势互补,发展区域经济(或利用贵州旅游资源丰富和独特文化等发展旅游业);加强与宁波合作,将劳动力、资源等优势转化为经济优势;鼓励农户发展个体农家乐、经营摊点,让多种所有制经济共同发展;加大基础设施的建设;坚持保护环境的基本国策,实现人与自然的和谐相处;封山育林、保持水土、改善生态环境;人工种草、草地改良,坡耕地改梯田等;实施可持续发展战略,发展绿色、生态农业等。 18 专题五 中华文明的传承与中国古代历史进程(二) 课程标准 2-2-2??列举秦朝建立后中国古代的重要人物和事件,评析这些人物和事件对历史进程产生的重要影响。 2-2-3? 知道从秦代到清代中国历史版图的变化,认识中国历史发展的统一大势。 课程标准 2-2-4? 讲述中国古代不同时期各民族相互交往的故事,说明统一的多民族国家是中华各族人民共同缔造的。 一、秦始皇为加强统治所采取的措施及影响 1.时间:公元前230年到公元前221年,秦王嬴政陆续灭掉六国,建立起中国历史上第一个统一的中央集权大帝国——秦朝,定都咸阳。 2.秦始皇加强和巩固中央集权的措施及影响 方面 措施 影响 政治 自称“始皇帝”,确立皇帝至高无上的地位,建立起一套 官僚制度。国家大事由皇帝裁决,主要官吏由皇帝任免。在中央设 、太尉和御史大夫,地方统一采用 。郡下设县,县下设乡、里。颁布大量的律令,如田律、盗贼令等 秦朝建立的中央集权制度,有利于巩固 、促进经济和文化的发展,但中央集权制发展的同时,也导致了 ,两者在我国延续两千多年,影响范围广,程度深 交通 下令大修驰道,拆除所有路障,统一全国车辆两轮之间的距离 交通更为便利,促进经济发展 文化 以 作为标准文字,推行全国,后又简化 成“隶书” 统一文字有利于秦帝国政令的推行,利于人们表达思想和情感,促进各民族之间的交流, 成为维系中华文明的重要纽带 边疆治理 修筑长城 抵御 ,有利于国家的统一和边疆的稳定和治理 经济 统一货币,以 为标准统一全国的货币。统一度、量、衡 有利于地区间的经济文化交流,对后世也有深远的影响 思想 实行 它虽然有利于统一,但摧残了文化,钳制了 ,残杀儒生,落下了千古骂名 二、汉武帝的主要活动及其影响 方面 措施 影响 政治 颁布 大大削弱诸侯势力,加强了中央集权 加强中央对各地官员的监督,建立 ,后设立司隶校尉 对中央和地方的各级官员进行监督,以加强皇帝的权威 思想文化 采纳了董仲舒“ ”的建议。大力推行儒学教育,在长安设立专门教授儒家经典的 ,成绩优秀的学生经考核可以直接做官,地方设官学 提高了皇帝的权威,实现了思想统一,有利于国家的稳定,使 逐渐成为中国古代社会的正统思想 经济 控制货币的铸造与盐铁产销。将原先各地,及至私人都可经营的货币铸造、食盐与铁器生产收归中央,由中央统一铸造货币,经营盐铁的生产和销售 极大地增加了中央的收入 边疆治理 派 率兵反击匈奴 基本解除北部的边患,有利于北部的发展,汉武帝在河西走廊陆续设郡,还把长城延伸到敦煌以西地区 派 出使西域 与西域建立友好关系,并开通著名的丝绸之路 在汉武帝之后,公元 ,设立了“西域都护府” 使西域正式归入西汉的版图,加强对西域地区的管理,保障了东西商路的畅通,促进了中原地区与西域广大地区的经济文化交流 三、唐太宗的主要活动及其影响 方面 措施 影响 政治 于用人,虚怀纳谏。对 等有名的谏臣,不仅非常重用,还能虚心纳 袭和完善了隋代的 大 选拔 保证决策的正确性,提高 ,三省六部各有分工,既互相合作,又互相牵制,改善并加强了中央集权。 改变了隋唐以前主要依赖荐举和凭借家庭出身来做官的惯例,是一种 的选拔制度,为读书人创造了 的竞争机会,为 提供了更多人才 经济 视 ,减轻赋税和劳役 ②减少力役,不误农时 有利于 的恢复、发展,促进社会安定,国力增强 民族 关系 各少数民族 ,被尊为“天可汗” ② 嫁到吐蕃,对加强唐蕃友好和发展吐蕃经济文化起到了重要作用 赢得了 的爱戴,促使民族关系融洽 总体 评价 总之,唐太宗在位的贞观年间,政治比较清明,经济得到恢复和发展,民族关系融洽,社会安定,国力增强,被史家誉为“ ” 四、宋太祖为加强统治所采取的措施 1.宋初加强中央集权的原因: ,军阀武将飞扬跋扈,影响到政局的稳定。宋初统治者牢记这个教训。为了巩固统治,宋太祖采取措施,加强 。 2.主要措施及影响 加强中央集权的措施 积极影响 消极影响 解除统军大将的兵权 地方的 、财权和 都收归中央,官员的权力比以往受到制衡和约束,武人干政的风险降低, 受到社会普遍尊重,总之,中央集权大大加强 削弱了军队的 ,这是宋代形成“ ”局面的原因之一。导致官僚机构膨胀,官俸和军费开支庞大。冗官、冗兵和冗费导致北宋形成 “ ”的局面 建立 ,轮流驻防京师 解除地方节度使的权力, 节度使从此成为毫无实权的虚衔 派官员到地方 采取 的策略,选拔大批文臣担任中央和地方官吏,不许武人掌握地方政治 增设机构以分割制衡各级官员权力 3.北宋加强中央集权的特点及评价 (1)重文轻武,文人治国:吸取了唐末以来藩镇割据、武人称雄干政的教训,有效地巩固了统一;但是因为文人不懂军事造成了军队战斗力低下。 (2)分割地方权力,高度集权于中央:有利于统一,防止分裂;但导致地方行政机构办事效率低下,中央机构人浮于事,造成冗官局面。 (3)弱枝强干,守内虚外:有利于加强中央集权,有效镇压地方和农民阶级的反抗;但边防空虚,成为北宋在民族斗争中屡败的原因。 (4)发展科举制,进一步扩大了统治基础,加强中央集权;但也造成了官僚队伍的庞大。 五、元朝的建立及其对国家统一的贡献 1.建立及统一:12世纪时,蒙古各部混战不已,1206年,铁木真被推举为大汗,尊称 ,蒙古国建立。成吉思汗统一蒙古后,发动了大规模的扩张战争,他死后,蒙古军队相继灭亡了西夏和金。1271年 建立元朝,次年定都大都(今北京)。 ,元灭南宋,不久,元军消灭了南宋最后一支抵抗力量,统一全国。 2.对国家统一的贡献 (1)政治方面:忽必烈即位后,进行了一系列的改革,他仿效中原王朝的政治制度,建立 。中央设中书省,作为全国最高行政机构,地方设行中书省,简称“行省”或“省”。 意义:行省制度对后世影响深远,我国 的设置始于元朝。 (2)边疆治理方面:元政府加强了对 的管辖,在中央设立 ,负责藏族地区的行政,并在西藏委派官吏,驻扎军队,清查户口,征收赋税。 意义:西藏成为元朝正式的行政区。 (3)经济方面:忽必烈重视 ,禁止蒙古贵族圈占农田作牧场,推广棉花的种植。 意义:北方农业由此得到恢复和发展。 (4)交通方面:为了便利南粮北运,开凿了两段新运河,还开辟了规模空前的海运航线,建立了比较完善的 。 意义:交通畅通,中外文化交流空前繁盛。许多中国古代科技文化成就,都在这一时期传播到世界各地。同时,还有利于巩固国家的统一。 (5)在台湾设 。 (6)边疆各族大量迁入中原和江南,汉族人也流入边疆,开始形成一个新民族—— 。 六、明朝对国家统一的贡献 1.政治上:通过废除 、创内阁、设 和迁都 等措施,强化皇权,奠定了明代政治体制的基本格局。 2.经济上:明初统治者实施奖励垦荒、轻徭薄赋和 等政策,使社会经济得到全面恢复和发展。明中后期进一步改革赋役制度,刺激商品经济发展,推动市镇经济高度繁荣。 3.边疆治理及少数民族地区管理上: (1)抗击倭寇:明朝中期,日本海盗经常骚扰中国东南沿海地区,当时人们称之“倭寇”,16世纪中期, 和 奉命抗倭,并取得了决定性胜利。 (2)收复台湾:17世纪初,荷兰殖民者侵占台湾,1661年,在东南沿海坚持抗清的 率领军队从金门出发,横渡台湾海峡,1662年初,成功收复台湾。1683年,清军进入台湾,郑成功的后代归顺清朝,次年,清朝设置 。 (3)增修长城:为了防范 南下,明朝在历代长城的基础上,进一步加固、增修长城,有效地保护了中原地区经济的发展。 (4)改土归流:明成祖时,在我国西南的一些地区取消土司制度,设立与中原地区相同的行政制度,派遣有一定任期的流官进行管理,这就是 。 (5)茶马贸易:古代中原王朝还发展起用茶换取青海、甘肃、四川、西藏等地少数民族马匹的茶马贸易制度。到了明朝,政府在多地设置 ,专门管理茶马贸易事宜。这种贸易往来,促进了内地与少数民族地区的经济文化交流。 七、清朝对国家统一的贡献 措施 作用或意义 修建 成为清统治者处理民族事务的政务中心,利用 、宴饮、围猎等手段,联络感情 乾隆皇帝亲自接见回归的蒙古 加强了民族团结 西藏达赖、班禅通过 确定;由中央政府册封;1727年,设立 代表中央政府与达赖和班禅共同管理西藏 密切了西藏与中央政府的关系,加强了对西藏的管理 西南: 加强了中央与 的联系,促进了民族文化的交流 西北:18世纪中期,粉碎了 的割据势力,统一了天山以北地区。平定了天山南路的 ,后来,清政府在该地区设置 ,管理整个新疆地区事务 严厉打击了破坏国家统一的割据势力,维护国家统一,加强了新疆与清朝中央政府的联系,使清朝对 的统治增强,边防更加巩固 东北: ,反击沙俄入侵,签订了《尼布楚条约》 巩固了边防,维护了领土主权 内外蒙古地区:实行盟、旗两级管理体制 密切了蒙古地区与中央政府的关系,加强了对蒙古地区的管理 台湾:1683年,清军进入台湾,郑成功的后代归顺清朝,1684年,清朝设置台湾府(隶属福建省) 加强了对台湾的管理,密切了台湾与大陆的联系,巩固了我国东南海防 共同作用:这些措施加强了中央与地方的联系,维护了国家统一;促进了边疆地区的经济开发及与内地的文化交流,加强了民族团结;清朝奠定了今天我国 的疆域版图 ? 18 (共24张PPT) 专题五 中华文明的传承与中国古代历史进程(二) 中考一轮复习 浙江专版 思维导图 2-2-2??列举秦朝建立后中国古代的重要人物和事件,评析这些人物和事件对历史进程产生的重要影响。 2-2-3? 知道从秦代到清代中国历史版图的变化,认识中国历史发展的统一大势。 2-2-4? 讲述中国古代不同时期各民族相互交往的故事,说明统一的多民族国家是中华各族人民共同缔造的。? 知识梳理 课程标准 秦朝建立后中国古代的重要人物和事件、中国历史发展的统一大势、统一的多民族国家是中华各族人民共同缔造的 中国历代疆域变迁 知识梳理 课程标准 秦朝建立后中国古代的重要人物和事件、中国历史发展的统一大势、统一的多民族国家是中华各族人民共同缔造的 一、秦始皇为加强统治所采取的措施及影响 1.时间:公元前230年到公元前221年,秦王嬴政陆续灭掉六国,建立起中国历史上第一个统一的中央集权大帝国——秦朝,定都咸阳。 2.秦始皇加强和巩固中央集权的措施及影响 方面 措施 影响 政治 自称“始皇帝”,确立皇帝至高无上的地位,建立起一套中央集权的官僚制度。国家大事由皇帝裁决,主要官吏由皇帝任免。在中央设丞相、太尉和御史大夫,地方统一采用郡县制。郡下设县,县下设乡、里。颁布大量的律令,如田律、盗贼令等 秦朝建立的中央集权制度,有利于巩固国家的统一、促进经济和文化的发展,但中央集权制发展的同时,也导致了君主专制,两者在我国延续两千多年,影响范围广,程度深 知识梳理 课程标准 秦朝建立后中国古代的重要人物和事件、中国历史发展的统一大势、统一的多民族国家是中华各族人民共同缔造的 一、秦始皇为加强统治所采取的措施及影响 方面 措施 影响 交通 下令大修驰道,拆除所有路障,统一全国车辆两轮之间的距离 交通更为便利,促进经济发展 文化 以小篆作为标准文字,推行全国,后又简化小篆成“隶书” 统一文字有利于秦帝国政令的推行,利于人们表达思想和情感,促进各民族之间的交流,统一文字成为维系中华文明的重要纽带 边疆治理 修筑长城 抵御匈奴,有利于国家的统一和边疆的稳定和治理 经济 统一货币,以圆形方孔钱为标准统一全国的货币。统一度、量、衡 有利于地区间的经济文化交流,对后世也有深远的影响 思想 实行焚书坑儒 它虽然有利于统一,但摧残了文化,钳制了思想,残杀儒生,落下了千古骂名 2.秦始皇加强和巩固中央集权的措施及影响 知识梳理 课程标准 秦朝建立后中国古代的重要人物和事件、中国历史发展的统一大势、统一的多民族国家是中华各族人民共同缔造的 二、汉武帝的主要活动及其影响 方面 措施 影响 政治 颁布推恩令 大大削弱诸侯势力,加强了中央集权 加强中央对各地官员的监督,建立刺史制度,后设立司隶校尉 对中央和地方的各级官员进行监督,以加强皇帝的权威 思想文化 采纳了董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议。大力推行儒学教育,在长安设立专门教授儒家经典的太学,成绩优秀的学生经考核可以直接做官,地方设官学 提高了皇帝的权威,实现了思想统一,有利于国家的稳定,使儒家思想逐渐成为中国古代社会的正统思想 经济 控制货币的铸造与盐铁产销。将原先各地,及至私人都可经营的货币铸造、食盐与铁器生产收归中央,由中央统一铸造货币,经营盐铁的生产和销售 极大地增加了中央的收入 知识梳理 课程标准 秦朝建立后中国古代的重要人物和事件、中国历史发展的统一大势、统一的多民族国家是中华各族人民共同缔造的 二、汉武帝的主要活动及其影响 方面 措施 影响 边疆治理 派卫青、霍去病率兵反击匈奴 基本解除北部的边患,有利于北部的发展,汉武帝在河西走廊陆续设郡,还把长城延伸到敦煌以西地区 派张骞出使西域 与西域建立友好关系,并开通著名的丝绸之路 在汉武帝之后,公元前60年,设立了“西域都护府” 使西域正式归入西汉的版图,加强对西域地区的管理,保障了东西商路的畅通,促进了中原地区与西域广大地区的经济文化交流 知识梳理 课程标准 秦朝建立后中国古代的重要人物和事件、中国历史发展的统一大势、统一的多民族国家是中华各族人民共同缔造的 三、唐太宗的主要活动及其影响 方面 措施 影响 政治 ①于用人,虚怀纳谏。对魏征等有名的谏臣,不仅非常重用,还能虚心纳 ②沿袭和完善了隋代的三省六部制 ③扩大科举选拔 保证决策的正确性,提高行政效率,三省六部各有分工,既互相合作,又互相牵制,改善并加强了中央集权。 改变了隋唐以前主要依赖荐举和凭借家庭出身来做官的惯例,是一种相对公平的选拔制度,为读书人创造了相对平等的竞争机会,为社会发展提供了更多人才 经济 ①重视农业生产,减轻赋税和劳役 ②减少力役,不误农时 有利于经济的恢复、发展,促进社会安定,国力增强 民族 关系 ①对各少数民族一视同仁,被尊为“天可汗” ②文成公主嫁到吐蕃,对加强唐蕃友好和发展吐蕃经济文化起到了重要作用 赢得了少数民族的爱戴,促使民族关系融洽 总体 评价 总之,唐太宗在位的贞观年间,政治比较清明,经济得到恢复和发展,民族关系融洽,社会安定,国力增强,被史家誉为“贞观之治” 知识梳理 课程标准 秦朝建立后中国古代的重要人物和事件、中国历史发展的统一大势、统一的多民族国家是中华各族人民共同缔造的 四、宋太祖为加强统治所采取的措施 1.宋初加强中央集权的原因: 唐末五代,军阀武将飞扬跋扈,影响到政局的稳定。宋初统治者牢记这个教训。为了巩固统治,宋太祖采取措施,加强中央集权。 2.主要措施及影响 加强中央集权的措施 积极影响 消极影响 解除统军大将的兵权 地方的行政权、财权和军权都收归中央,官员的权力比以往受到制衡和约束,武人干政的风险降低,士人受到社会普遍尊重,总之,中央集权大大加强 削弱了军队的战斗力,这是宋代形成“积弱”局面的原因之一。导致官僚机构膨胀,官俸和军费开支庞大。冗官、冗兵和冗费导致北宋形成“积贫”的局面 建立禁军,轮流驻防京师 解除地方节度使的权力, 节度使从此成为毫无实权的虚衔 派官员到地方管理财政 采取崇文抑武的策略,选拔大批文臣担任中央和地方官吏,不许武人掌握地方政治 增设机构以分割制衡各级官员权力 知识梳理 课程标准 秦朝建立后中国古代的重要人物和事件、中国历史发展的统一大势、统一的多民族国家是中华各族人民共同缔造的 四、宋太祖为加强统治所采取的措施 3.北宋加强中央集权的特点及评价 (1)重文轻武,文人治国:吸取了唐末以来藩镇割据、武人称雄干政的教训,有效地巩固了统一;但是因为文人不懂军事造成了军队战斗力低下。 (2)分割地方权力,高度集权于中央:有利于统一,防止分裂;但导致地方行政机构办事效率低下,中央机构人浮于事,造成冗官局面。 (3)弱枝强干,守内虚外:有利于加强中央集权,有效镇压地方和农民阶级的反抗;但边防空虚,成为北宋在民族斗争中屡败的原因。 (4)发展科举制,进一步扩大了统治基础,加强中央集权;但也造成了官僚队伍的庞大。 知识梳理 课程标准 秦朝建立后中国古代的重要人物和事件、中国历史发展的统一大势、统一的多民族国家是中华各族人民共同缔造的 五、元朝的建立及其对国家统一的贡献 1.建立及统一: 12世纪时,蒙古各部混战不已,1206年,铁木真被推举为大汗,尊称成吉思汗,蒙古国建立。成吉思汗统一蒙古后,发动了大规模的扩张战争,他死后,蒙古军队相继灭亡了西夏和金。1271年忽必烈建立元朝,次年定都大都(今北京)。1276年,元灭南宋,不久,元军消灭了南宋最后一支抵抗力量,统一全国。 知识梳理 课程标准 秦朝建立后中国古代的重要人物和事件、中国历史发展的统一大势、统一的多民族国家是中华各族人民共同缔造的 五、元朝的建立及其对国家统一的贡献 2.对国家统一的贡献 (1)政治方面: 忽必烈即位后,进行了一系列的改革,他仿效中原王朝的政治制度,建立行省制度。中央设中书省,作为全国最高行政机构,地方设行中书省,简称“行省”或“省”。 意义:行省制度对后世影响深远,我国省级行政区的设置始于元朝。 (2)边疆治理方面: 元政府加强了对西藏的管辖,在中央设立宣政院,负责藏族地区的行政,并在西藏委派官吏,驻扎军队,清查户口,征收赋税。 意义:西藏成为元朝正式的行政区。 知识梳理 课程标准 秦朝建立后中国古代的重要人物和事件、中国历史发展的统一大势、统一的多民族国家是中华各族人民共同缔造的 一、元朝的建立及其对国家统一的贡献 2.对国家统一的贡献 (3)经济方面: 忽必烈重视发展农业,禁止蒙古贵族圈占农田作牧场,推广棉花的种植。 意义:北方农业由此得到恢复和发展。 (4)交通方面: 为了便利南粮北运,开凿了两段新运河,还开辟了规模空前的海运航线,建立了比较完善的驿站系统。 意义:交通畅通,中外文化交流空前繁盛。许多中国古代科技文化成就,都在这一时期传播到世界各地。同时,还有利于巩固国家的统一。 (5)在台湾设澎湖巡检司。 (6)边疆各族大量迁入中原和江南,汉族人也流入边疆,开始形成一个新民族——回族。 知识梳理 课程标准 秦朝建立后中国古代的重要人物和事件、中国历史发展的统一大势、统一的多民族国家是中华各族人民共同缔造的 六、明朝对国家统一的贡献 1.政治上: 通过废除丞相、创内阁、设厂卫特务机构和迁都北京等措施,强化皇权,奠定了明代政治体制的基本格局。 2.经济上: 明初统治者实施奖励垦荒、轻徭薄赋和提高手工匠身份等政策,使社会经济得到全面恢复和发展。明中后期进一步改革赋役制度,刺激商品经济发展,推动市镇经济高度繁荣。 知识梳理 课程标准 秦朝建立后中国古代的重要人物和事件、中国历史发展的统一大势、统一的多民族国家是中华各族人民共同缔造的 六、明朝对国家统一的贡献 3.边疆治理及少数民族地区管理上: (1)抗击倭寇: 明朝中期,日本海盗经常骚扰中国东南沿海地区,当时人们称之“倭寇”,16世纪中期,戚继光和俞大猷奉命抗倭,并取得了决定性胜利。 (2)收复台湾: 17世纪初,荷兰殖民者侵占台湾,1661年,在东南沿海坚持抗清的郑成功率领军队从金门出发,横渡台湾海峡,1662年初,成功收复台湾。1683年,清军进入台湾,郑成功的后代归顺清朝,次年,清朝设置台湾府。 (3)增修长城: 为了防范蒙古骑兵南下,明朝在历代长城的基础上,进一步加固、增修长城,有效地保护了中原地区经济的发展。 知识梳理 课程标准 秦朝建立后中国古代的重要人物和事件、中国历史发展的统一大势、统一的多民族国家是中华各族人民共同缔造的 六、明朝对国家统一的贡献 3.边疆治理及少数民族地区管理上: (4)改土归流: 明成祖时,在我国西南的一些地区取消土司制度,设立与中原地区相同的行政制度,派遣有一定任期的流官进行管理,这就是改土归流。 (5)茶马贸易: 古代中原王朝还发展起用茶换取青海、甘肃、四川、西藏等地少数民族马匹的茶马贸易制度。到了明朝,政府在多地设置茶马司,专门管理茶马贸易事宜。这种贸易往来,促进了内地与少数民族地区的经济文化交流。 知识梳理 课程标准 秦朝建立后中国古代的重要人物和事件、中国历史发展的统一大势、统一的多民族国家是中华各族人民共同缔造的 七、清朝对国家统一的贡献 措施 作用或意义 修建避暑山庄 成为清统治者处理民族事务的政务中心,利用联姻、宴饮、围猎等手段,联络感情 乾隆皇帝亲自接见回归的蒙古土尔扈特部 加强了民族团结 西藏达赖、班禅通过金瓶掣签确定;由中央政府册封;1727年,设立驻藏大臣代表中央政府与达赖和班禅共同管理西藏 密切了西藏与中央政府的关系,加强了对西藏的管理 西南:改土归流 加强了中央与西南少数民族地区的联系,促进了民族文化的交流 西北:18世纪中期,粉碎了准噶尔贵族的割据势力,统一了天山以北地区。平定了天山南路的大小和卓叛乱,后来,清政府在该地区设置伊犁将军,管理整个新疆地区事务 严厉打击了破坏国家统一的割据势力,维护国家统一,加强了新疆与清朝中央政府的联系,使清朝对西北地区的统治增强,边防更加巩固 知识梳理 课程标准 秦朝建立后中国古代的重要人物和事件、中国历史发展的统一大势、统一的多民族国家是中华各族人民共同缔造的 七、清朝对国家统一的贡献 措施 作用或意义 东北:雅克萨之战,反击沙俄入侵,签订了《尼布楚条约》 巩固了边防,维护了领土主权 内外蒙古地区:实行盟、旗两级管理体制 密切了蒙古地区与中央政府的关系,加强了对蒙古地区的管理 台湾:1683年,清军进入台湾,郑成功的后代归顺清朝,1684年,清朝设置台湾府(隶属福建省) 加强了对台湾的管理,密切了台湾与大陆的联系,巩固了我国东南海防 共同作用:这些措施加强了中央与地方的联系,维护了国家统一;促进了边疆地区的经济开发及与内地的文化交流,加强了民族团结;清朝奠定了今天我国多民族国家的疆域版图 知识拓展 课程标准 秦朝建立后中国古代的重要人物和事件、中国历史发展的统一大势、统一的多民族国家是中华各族人民共同缔造的 1.专制主义中央集权制度的发展历程 (1)理论基础:战国时期韩非子法家思想为其形成奠定理论基础。 (2)确立:秦统一后,政治上,确立至高无上的皇权;建立从中央到地方的行政机构;颁布秦律。文化方面,书同文,焚书坑儒,加强思想控制,规定以法为教,以吏为师——建立了专制主义中央集权制度。 (3)巩固:西汉武帝时,在政治上颁布“推恩令”;思想上“罢黜百家,独尊儒术”——中央集权制度得到巩固。 (4)完善:隋唐时期,实行了三省六部制和科举制——中央集权制度进一步完善。 (5)加强:北宋时期,统治者集中军权、行政权、财政权和司法权,发展科举制——中央集权进一步加强。 (6)空前强化:推行了一系列强化君主集权的举措——发展到了顶峰。 知识拓展 课程标准 秦朝建立后中国古代的重要人物和事件、中国历史发展的统一大势、统一的多民族国家是中华各族人民共同缔造的 清朝 明朝 改土归流 修长城 防御 修庙 平定叛乱 抗击沙俄 抗击倭寇 册封 (威) 金瓶掣签 怀柔(恩) 2.明清时期不同的民族政策 考点精讲 (2019·嘉兴)“秦始皇灭六国后,觉得到处都有驻兵镇压的必要,就要分天下为三十郡。”由此秦实行( ???) A.?分封制?????????????????????????????B.?郡县????????????????????????????? C.?刺史制度??????????????????????????D.?行省制度 【答案】 B 【考点】秦皇汉武、唐宗宋祖 【解析】分封制是中国古代国王或皇帝分封诸侯的制度,秦始皇“废分封,立郡县”,A项不符合题意;郡县制是秦实行的制度,B项符合题意;刺史制度是汉武帝在秦御史监郡和汉初丞相史出刺基础上的独创,是君主专制主义中央集权的产物,C项不符合题意;行省制度是元朝建立的制度,元朝建立以后,为了加强对地方的统治,维护中央集权,干脆把行军打仗时在各地设立的临时机构“行中书省”确定下来,简称“行省”,建立了行省制度,D项不符合题意;故答案为B。 【点评】秦始皇首创了大一统的中央集权制度;该制度统治下,在中央总揽全国军政大权的是皇帝;为了加强对地方的控制,秦朝在地方实行郡县制,加强管理。 考点:秦朝建立后中国古代的重要人物和事件 考点精讲 (2019·温州六校联考三模)“公元8—10世纪,中国与西欧的君主面临着共同的烦恼:地方势力对王权的挑战和威胁,而历史经验丰富的中国皇帝更快地找到了有效对策。”中国君主的对策有( ???) A.?实行郡县制,地方官员由皇帝任免 B.?解除地方节度使的权力,派官员到地方管理 C.?建立刺史制度,监视地方官员举止 D.?实行大规模改土归流,派流官管理西南地区???????????????? 【答案】 B 【考点】秦皇汉武、唐宗宋祖 【解析】本题考查的是宋太祖的有关知识。郡县制创建于秦朝,刺史制度创建于汉武帝时期,所以AC不符合题意;公元十世纪中国正处于宋朝,宋太祖为加强对地方的控制,解除地方节度使的权力,派官员到地方管理,所以B符合题意;“改土归流”主要发生在明清时期,且主要针对少数民族地区,所以D不符合题意。故选B。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对宋太祖举措的理解。 考点:秦朝建立后中国古代的重要人物和事件 考点精讲 (2019·绍兴)我国政府历来重视对边疆地区的有效管辖。下列管辖机构按设立先后顺序排列正确的是(??? ) ①西域都护府??? ②宣政院??? ③驻藏大臣??? ④台湾府 A.?①一②一④一③??????? B.?②一①一③一④????????????? C.?①一③一②一④????????????? D.?①一③一④一② 【答案】 A 【考点】秦皇汉武、唐宗宋祖 【解析】①西域都护府是公元前60年,西汉政府设立的,总管西域事务;②宣政院是元朝时设置的,管辖西藏;③驻藏大臣设立于1727年,代表中央长驻西藏,同达赖班禅共同管理西藏;④台湾府设立于1684年,隶属福建省;按设立先后顺序排列正确的是①一②一④一③。 故答案为A。 【点评】本题难度适中,考查我国政府对边疆地区的有效管辖及学生的识记能力。 ? 考点:中国历史发展的统一大势、统一的多民族国家是中华各族人民共同缔造的 感谢欣赏

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:21-6466077 [精]【2020社会法治中考一轮】专题五 中华文明的传承与中国古代历史进程(一) (课件+3年中考2年模拟训练)

    初中社会思品/中考专区/一轮复习

    专题五 中华文明的传承与中国古代历史进程(一) 选择题 1.(2019·湖州)一条书船、一家书院、一座书楼……湖州文脉悠远、书香传世。据此回答小题。 (1)织里书船(图2)是穿梭于水乡河道卖书的船,始于明初全商出现的书船上可能买到的农书是( ???) A.?《齐民要术》??B.?《资治通鉴》??C.?《农政全书》??D.?《天工开物》 (2)湖州安定书院(图3)是传授湖学的重要场所,是为纪念胡瑗(安定先生)而建。它的创立主要与当时朝廷推行的崇文抑武策略有关。据此推断,湖州安定书院最有可能出现于( ???) A.?西汉???B.?唐朝?????C.?北宋?????D.?清朝 (3)嘉业堂藏书楼(图4)是民国以来中国规模最大的秘蒙藏书楼。20世纪30年代,为避免古籍因战乱而流失,藏书楼主人刘承干将大部分珍贵书籍运往上海租界保存。这场战乱指的是( ???) A.?甲午战争???B.?八国联军侵华战争? C.?北伐战争??D.?日本侵华战争 【答案】 (1)A (2)C (3)D 【考点】王朝更替的时序、秦皇汉武、唐宗宋祖 【解析】(1)根据题干中的“明初”“农书”等信息,联系所学知识,北朝贾思勰的《齐民要术》一书,总结了我国北方劳动人民长期累积的生产经验,介绍了生产技术和方法,强调农业生产要遵循自然规律,农作物要必须因地制宜,不误农时;还改进生产技术和工具,提出多种经营商品生产的宝贵思想。这是我国现存的第一部完整的农业科学著作。《齐民要术》是我国现存的第一部完整的农业科学著作, A项符合题意;《资治通鉴》是北宋司马光主持编写的一部编年体通史, B项不符合题意;《农政全书》是明朝末年徐光启编著的一部实用性很强的农业百科全书,书中记载了我国古代有关农业的理论和科学方法,还介绍了欧洲的水利技术。这是我国农学史上最早传播西方近代科学知识的书籍, C项不符合题意;《天工开物》是明朝杰出的科学家宋应星所著的,总结明代农业和手工业生产技术,还反映了明代我国手工工场的生产面貌,涉及到农业和手工业等三十多个生产部门,作者在书中强调人类要和自然相协调、人力要和自然力相配合, D项不符合题意; (2)根据题干中的“崇文抑武”等信息,联系所学知识,北宋建立后,宋太祖吸取了五代时期武将篡权,政权更替频繁的教训,采取了“重文抑武”的政策,客观上促使了宋代文化的昌盛。?C项北宋推行崇文抑武策略,符合题意。 (3)甲午战争发生在1894年,A项与题干时间不符;八国联军侵华战争发生在1900年, B项与题干时间不符;北伐战争发生在1926-1928年期间,C项与题干时间不符;日本侵华战争发生在1931-1945年期间, D项与题干“20世纪30年代”的时间相符。 2.(2019·杭州)阅读书籍需要关注目录,从而把握内容的主旨。右图目录展现的内容主旨是( ???) A.?争霸与争鸣的春秋战国??????????B.?秦汉大一统的封建国家 C.?繁荣开放的大唐盛世???????????D.?明清王朝的盛世余晖 【答案】 C 【考点】王朝更替的时序、秦皇汉武、唐宗宋祖 【解析】唐朝画家阎立本的《步辇图》取材于唐贞观八年吐蕃首领松赞干布与文成公主联姻的事件,描绘了唐太宗李世民接见吐蕃使臣禄东赞的情景。唐朝868年印制的《金刚经》是现存的世界上最早的标有年代的雕版印刷品。唐三彩是唐朝的艺术珍品,反映了唐朝制瓷业发展的高超水平,乐舞队成员的组成(两个汉人和三个深目高鼻的胡人(西域人)组成)反映了唐朝开放的社会特征,体现了胡乐流行。马球是唐朝的国球,打马球是唐朝时期非常普遍的一项运动。因此 “汉藏一家亲 阎立本《步辇图》”“丝绸之路上的胡人胡乐 三彩骆驼载乐俑”“雕版印刷的杰作 《金刚经》经卷”“击球少女的英姿 打马球铜镜” 展现的内容主旨是繁荣开放的大唐盛世。 C项繁荣开放的大唐盛世是题干图中目录展现的内容主旨,符合题意;? 3.(2019·嘉兴)下列史实与下图史料能一起印证清朝对某边疆地区实施有效管辖的是( ???) A.?设置宣政院??B.?推行改土归流??C.?实行金瓶掣签???D.?设立伊犁将军 【答案】 C 【考点】王朝更替的时序、元明清对统一多民族国家的发展的贡献 【解析】宣政院是元朝时设立的,专门负责管理西藏事务,A项不符合题意;推行改土归流是为了加强对西南民族地区的管理,B项不符合题意;实行金瓶掣签和设立驻藏大臣印证清朝对西藏地区实施有效管辖,C项符合题意;设立伊犁将军管辖包括巴尔喀什湖在内的整个新疆地区,D项不符合题意;故答案为C。 4.(2019·嘉兴)“秦始皇灭六国后,觉得到处都有驻兵镇压的必要,就要分天下为三十郡。”由此秦实行( ???) A.?分封制??B.?郡县制??C.?刺史制度??D.?行省制度 【答案】 B 【考点】王朝更替的时序、秦皇汉武、唐宗宋祖 【解析】分封制是中国古代国王或皇帝分封诸侯的制度,秦始皇“废分封,立郡县”,A项不符合题意;郡县制是秦实行的制度,B项符合题意;刺史制度是汉武帝在秦御史监郡和汉初丞相史出刺基础上的独创,是君主专制主义中央集权的产物,C项不符合题意;行省制度是元朝建立的制度,元朝建立以后,为了加强对地方的统治,维护中央集权,干脆把行军打仗时在各地设立的临时机构“行中书省”确定下来,简称“行省”,建立了行省制度,D项不符合题意; 故答案为B。 5.(2019·嘉兴)嘉兴有条大运河。嘉兴段运河历史上属江南河,史书载:“大业六年,隋炀帝敕穿江南河。”由此可推断( ???) A.?材料中的史书可能是《史记》? B.?《清明上河图》描绘了修此河场景 C.?此河贞观之治时已发挥作用???D.?宋应星为此河开凿提供技术指导 【答案】 C 【考点】表示历史时段的常用词汇或习惯用法、秦皇汉武、唐宗宋祖 【解析】为巩固隋朝统治,加强南北交通,公元605年,隋炀帝征发民工几百万,利用了天然河道和旧有渠道,开通了以东都洛阳为中心,开通了永济渠、通济渠、邗沟和江南河,连成了一条贯通北起涿郡(北京),南到余杭(杭州)的的大运河,它的开通,大大加强了我国南北经济的交流。 A项材料中的史书可能是《史记》不符合题意,因为《史记》记述了从黄帝到汉武帝时期的历史; B项《清明上河图》描绘了修此河场景不符合题意,因为北宋画家张择端的画《清明上河图》描写了北宋首都东京汴河沿岸的风光,; C项此河贞观之治时已发挥作用符合题意;D项宋应星为此河开凿提供技术指导不符合题意,因为宋应星是明朝杰出的科学家,所以不可能为之前的隋朝大运河开凿提供技术指导;故答案为C。 6.(2019·宁波)历经六百年岁月变迁,紫禁城历久弥新。如今其负责人表示要“把一个壮美的紫禁城完整地交给下一个六百年。”紫禁城值得传承下去的有( ???) ①气势恢宏的历史建筑 ②瑰丽璀璨的文物国宝 ③明清两代的政治制度 ④中华民族的优秀文化 A.?①②③????B.?①②④????C.?①③④????D.?②③④ 【答案】 B 【考点】王朝更替的时序、元明清对统一多民族国家的发展的贡献 【解析】③明清两代的政治制度都是中央集权的君主专制制度,都采取措施加强了君主专制,不符合人类的发展趋势,由专制走向民主是人类发展的趋势。因此排除含③的选项。B项①②④值得传承下去,符合题意;故答案为B。 ?6.(2019·舟山)“秦始皇灭六国后,觉得到处都有驻兵镇压的必要,就要分天下为三十郡。”由此秦实行了( ???) A.?郡县制??B.?分封制??C.?刺史制度??D.?行省制度 【答案】 A 【考点】王朝更替的时序、秦皇汉武、唐宗宋祖 【解析】A项郡县制是秦实行的制度,符合题意;分封制是中国古代国王或皇帝分封诸侯的制度,秦始皇“废分封,立郡县”, B项不符合题意;刺史制度是汉武帝在秦御史监郡和汉初丞相史出刺基础上的独创,是君主专制主义中央集权的产物, C项不符合题意;行省制度是元朝建立的制度,元朝建立以后,为了加强对地方的统治,维护中央集权,干脆把行军打仗时在各地设立的临时机构“行中书省”确定下来,简称“行省”,建立了行省制度, D项不符合题意;故答案为A。 7.(2017年丽水卷)中央集权制是中国古代重要的政治制度。右图是某同学复习该内容时制作的年代尺,其中有误的是 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【考点】王朝更替的时序、秦皇汉武、唐宗宋祖 【解析】本题主要考查我国各朝代的政治制度,②三省六部制是隋朝创立,唐朝完善的,图片标注错误;③内阁制是明代创立的,图片标注也是错误的,故选B。 二、非选择题 时间 事件 15-16世纪 新航路开辟 16世纪 科学革命开始 17-18世纪 赢、法资产阶级革命爆发 (2018·衢州)科技是推动社会进步的重要因素。阅读材料,回答问题。材料一:从公元5世纪到12世纪,基督教会在西欧确确立了统治地位,封建制度下的西欧分裂割据严重,与这段时间相对应的是中国的隋唐宋时期,中国科学技术达到了前所未有的高度,在世界上处于领先地位。 ——摘编自史仲文《世界中世纪科技史》 材料二:工业革命期间的部分科技成果材料 材料三:西方大事年表(部分) (注:近代西方的科技水平已超越中国) (1)根据材料一,列举一项这一时期中国的农业科技发明。 (2)分别简述材料二中两项科技成果的作用。 (3)综合上述材料,运用所学知识分析近代西方科技水平超越中国的原因。 【答案】(1)曲辕犁、筒车。 (2)①改良的蒸汽机,极大地促进了工业生产的发展,使人类进入“蒸汽时代”;②蒸汽机车方便了人们的出行和物资运输,进一步推动了工业革命发展。 (3)①新航路开辟后,海外市场急剧扩大,促使人们改革生产技术,提高生产力;②科学革命诞生了近代科学,科学知识得到普及,随着科学的进一步发展,西方国家迎来了技术发明的高潮。③资产阶级革命推翻了封建专制度,确立了资本主义制度,为西方近代科技发展提供了制度条件。 【考点】王朝更替的时序,新航路的开辟,文艺复兴、科学革命、启蒙运动,英法美资产阶级革命,工业革命 【解析】(1)本题考查的是我国古代农业科技发明的有关知识。根据所学知识可知,公元5世纪到12世纪,中国的农业科技发明有曲辕犁、筒车等。 (2)本题考查的是工业革命的有关知识。根据所学知识可知,①为改良的蒸汽机,极大地促进了工业生产的发展,使人类进入“蒸汽时代”;②为蒸汽机车,方便了人们的出行和物资运输,进一步推动了工业革命发展。 (3)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料并结合学知识可知,近代西方科技水平超越中国的原因有:新航路开辟后,海外市场急剧扩大,促使人们改革生产技术,提高生产力;科学革命诞生了近代科学,科学知识得到普及,随着科学的进一步发展,西方国家迎来了技术发明的高潮;资产阶级革命推翻了封建专制度,确立了资本主义制度,为西方近代科技发展提供了制度条件。 一、选择题 1.(2019·台州市三门、临海模拟)某博物馆举办“中国古代农业科技成就展”。如图人物能入选的有(?? ) A.?①②???B.?②③?????C.?②④??????D.?③④ 【答案】 C 【考点】王朝更替的时序 【解析】本题考查的是中国古代的农业科技成就。毕昇是活字印刷术的发明者,和农业无关,排除①;贾思勰是北魏农学家,于公元540年前后写成了农学名著《齐民要术》,②符合题意;黄道婆是宋末元初著名的棉纺织家、技术改革家,和农业无关,排除③;徐光启著有《农政全书》,④符合题意。故选C。 2.(2019·金衢十二校联考模拟)创新是一个民族进步的灵魂。下列制度创新或科技创新按时间先后排序,正确的是( ??) ①造纸术??? ②行省制?????? ③活字印刷术?????? ④分封制 A.?②①③④???B.?①③②④????C.?④①③②???D.?③①②④ 【答案】 C 【考点】王朝更替的时序,秦皇汉武、唐宗宋祖,元明清对统一多民族国家的发展的贡献、中国古代的文化科技成就 【解析】本题考查的是政治制度和科技成就的有关知识。 造纸术在西汉末年出现的;行省制是元朝忽必烈实行的制度;活字印刷是北宋时期毕昇发明的;分封制是西周实行的政治制度,所以正确的顺序应该是④①③②。故选C。 3.(2019·金华市东阳市吴宁基地学校模拟)如果时间可以倒流,回到繁荣的唐朝,可能看到的情景有(?? ) ①人们用《史记》了解秦始皇 ②用活字印刷书籍 ③出海可以用指南针导航 ④人们应用火药进行战争 A.?①③?????B.?①④?????C.?②④??????D.?③④ 【答案】 B 【考点】王朝更替的时序、中国古代的文化科技成就 【解析】本题考查的是我国古代的文化科技成就。《史记》是中国历史上第一部纪传体通史,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史,所以①符合题意;活字印刷术为北宋毕昇发明,所以②不符合题意;指南针在北宋时期发明,在南宋时期大规模应用于航海,所以③不符合题意;火药在唐朝末年开始应用于战争,所以④符合题意。故选B。 4.(2019·台州市黄岩区模拟二)下列科技文化成就按时间先后排序,正确的是(?? ) ①改进造纸术 ②《史记》 ③活字印刷术 ④《天工开物》 A.?②①③④???B.?①②③④???C.?①④③②???D.?③①②④ 【答案】 A 【考点】王朝更替的时序,中国古代的文化科技成就 【解析】①改进造纸术是东汉的蔡伦;②《史记》是西汉司马迁的巨著;③活字印刷术是北宋平民毕昇发明的;④《天工开物》是明朝宋应星编写的。按时间先后排序,正确的是②①③④。 故答案为A。 5.(2019年义乌市模拟)下列朝代中,实现从分裂走向统一的朝代有( ??) ①秦朝???? ?②东汉???? ?③西晋???? ④隋朝 A.?①②④????B.?①②③????C.?①③④????D.?②③④ 【答案】 C 【考点】王朝更替的时序 【解析】从公元前230年至前221年,秦王嬴政陆续灭掉六国,结束了春秋战国以来长期诸侯割据混战的局面,建立起我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家--秦朝;西晋也曾经完成过短暂的统一;581年杨坚建立隋朝,杨坚就是隋文帝,589年隋朝灭亡南方的陈,结束了东汉末年以来300多年的分裂局面,因此①③④符合题意,东汉只是完成局部的统一,②排除。C项①③④实现从分裂走向统一,符合题意;故答案为C。 6.(2019年湖州市吴兴区一模)大一统是中国历史的鲜明特点。下列王朝属于结束分裂局面,实现统一的是(?? ) ①秦朝??? ②南北朝??? ③隋朝??? ④清朝 A.?①②????B.?①③??????C.?②④??????D.?③④ 【答案】 B 【考点】王朝更替的时序 【解析】本题考查的是我国的朝代变迁。秦朝、隋朝都是结束分裂局面、实现统一的朝代,所以①③符合题意;南北朝时期我国处于分裂时期,清朝之前是明朝也是统一的朝代,所以②④不符合题意。故选B。 7.(2018年舟山市定海区模拟)中国有这样一座城市,它见证了中国第一个共和制政府的诞生。在历史上,曾把它作为都城的是( ???) A.?东周?????B.?东汉??????C.?南宋??????D.?东晋 【答案】 D 【考点】王朝更替的时序 【解析】本题考查的是南京的有关知识。 中国第一个共和制政府的诞生的城市是南京,东晋是由西晋宗室司马睿南迁后在建康(今天的南京)建立起来的政权,所以D符合题意。东周定都洛邑(今河南洛阳),东汉定都洛阳,南宋定都临安,所以ABC都不符合题意。故选D。 二、非选择题 1.(2019·金华六校联考模拟)外商在中国,走过千年风雨路。阅读材料,回答相关问题。 材料一:“960年宋代兴起,中国好像进入了现代…。以太湖流域为中心的江浙地区,亩产量高达六七石,‘苏湖熟,天下足’……丝织业、制瓷业均有重大发展,钢钱、白银等货币之流通,较前普及,还出现世界上最早的纸币……火焰器之使用,航海用之指南针……”;宋代政府制定了“招徐(注:招揽)远人、阜通(注:渠道畅通)物货”的国策。资料记载,与宋通商的国家有50多个,外国商船漂洋过海而来,也有不少是乘坐中国商船入华。 ——摘自李郁《外商在中国走过千年风雨路》黄仁宇《中国大历史》 材料二:据《中国近代史工业资料》统计,1894年前的50多年间,外商在华共创办企业103家。到1913年,外资企业增加到300余家。期间,美国的通用电气公司在中国设厂、外资铁路开始进入…… 材料三:今天,通用电气、惠普、大众以及众多国际品牌已经成为我们生活中形影相随的元素。此外,外商投资主要集中在汽车、石化、电子、通信等产业,推动着中国进入发展的黄金时代.——摘自李郁《外商在中国走过千年风雨路》 (1)根据材料一概括宋代能吸引外商纷沓而来的原因。 (2)联系材料二和相关知识,通用电气公司和外资铁路的出现透射出哪些历史信息? (3)材料在一定程度上体现了当今世界什么基本特征?上述所有信息体现的历史发展趋势是什么? 【答案】 (1)农业发达(经济发达),工商业繁荣;科技先进;政策开放(具有开放意识)。 (2)《马关条约》签订后,外国可以直接在中国投资设厂,使得1895年外商企业在华数量的猛增电气公司和铁路的出现,表明工业革命的成果惠及中国,中国被席卷到全球工业文明浪潮中。 (3)经济全球化。区域联系日益密切。 【考点】王朝更替的时序、秦皇汉武、唐宗宋祖,近代列强对中国的主要侵略活动,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料一可知,“以太湖流域为中心的江浙地区,亩产量高达六七石,‘苏湖熟,天下足’ ……丝织业、制瓷业均有重大发展,钢钱、白银等货币之流通,较前普及,还出现世界上最早的纸币……”体现了宋代农业发达(经济发达),工商业繁荣;“火焰器之使用,航海用之指南针”体现了宋代科技先进;“宋代政府制定了‘招徐(注:招揽)远人、阜通(注:渠道畅通)物货’的国策”体现了宋代政策开放(具有开放意识),所以宋代能吸引外商纷沓而来。 (2)本题考查的是《马关条约》的影响。分析材料二并结合所学知识可知,1895年《马关条约》签订后,外国可以直接在中国投资设厂,使得1895年外商企业在华数量的猛增电气公司和铁路的出现,表明工业革命的成果惠及中国,中国被席卷到全球工业文明浪潮中,“期间,美国的通用电气公司在中国设厂、外资铁路开始进入”。 (3)本题考查的是经济全球化的有关知识。分析材料并集合所学知识可知,材料在一定程度上体现了当今世界经济全球化的基本特征,其体现的历史发展趋势是区域联系日益密切。 18 专题五 中华文明的传承与中国古代历史进程(一) 选择题 1.(2019·湖州)一条书船、一家书院、一座书楼……湖州文脉悠远、书香传世。据此回答小题。 (1)织里书船(图2)是穿梭于水乡河道卖书的船,始于明初全商出现的书船上可能买到的农书是( ???) A.?《齐民要术》??B.?《资治通鉴》??C.?《农政全书》??D.?《天工开物》 (2)湖州安定书院(图3)是传授湖学的重要场所,是为纪念胡瑗(安定先生)而建。它的创立主要与当时朝廷推行的崇文抑武策略有关。据此推断,湖州安定书院最有可能出现于( ???) A.?西汉???B.?唐朝?????C.?北宋?????D.?清朝 (3)嘉业堂藏书楼(图4)是民国以来中国规模最大的秘蒙藏书楼。20世纪30年代,为避免古籍因战乱而流失,藏书楼主人刘承干将大部分珍贵书籍运往上海租界保存。这场战乱指的是( ???) A.?甲午战争???B.?八国联军侵华战争? C.?北伐战争??D.?日本侵华战争 2.(2019·杭州)阅读书籍需要关注目录,从而把握内容的主旨。右图目录展现的内容主旨是( ???) A.?争霸与争鸣的春秋战国??????????B.?秦汉大一统的封建国家 C.?繁荣开放的大唐盛世???????????D.?明清王朝的盛世余晖 3.(2019·嘉兴)下列史实与下图史料能一起印证清朝对某边疆地区实施有效管辖的是( ???) A.?设置宣政院??B.?推行改土归流??C.?实行金瓶掣签???D.?设立伊犁将军 4.(2019·嘉兴)“秦始皇灭六国后,觉得到处都有驻兵镇压的必要,就要分天下为三十郡。”由此秦实行( ???) A.?分封制??B.?郡县制??C.?刺史制度??D.?行省制度 5.(2019·嘉兴)嘉兴有条大运河。嘉兴段运河历史上属江南河,史书载:“大业六年,隋炀帝敕穿江南河。”由此可推断( ???) A.?材料中的史书可能是《史记》? B.?《清明上河图》描绘了修此河场景 C.?此河贞观之治时已发挥作用???D.?宋应星为此河开凿提供技术指导 6.(2019·宁波)历经六百年岁月变迁,紫禁城历久弥新。如今其负责人表示要“把一个壮美的紫禁城完整地交给下一个六百年。”紫禁城值得传承下去的有( ???) ①气势恢宏的历史建筑 ②瑰丽璀璨的文物国宝 ③明清两代的政治制度 ④中华民族的优秀文化 A.?①②③????B.?①②④????C.?①③④????D.?②③④ ?6.(2019·舟山)“秦始皇灭六国后,觉得到处都有驻兵镇压的必要,就要分天下为三十郡。”由此秦实行了( ???) A.?郡县制??B.?分封制??C.?刺史制度??D.?行省制度 7.(2017年丽水卷)中央集权制是中国古代重要的政治制度。右图是某同学复习该内容时制作的年代尺,其中有误的是 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 二、非选择题 时间 事件 15-16世纪 新航路开辟 16世纪 科学革命开始 17-18世纪 赢、法资产阶级革命爆发 (2018·衢州)科技是推动社会进步的重要因素。阅读材料,回答问题。材料一:从公元5世纪到12世纪,基督教会在西欧确确立了统治地位,封建制度下的西欧分裂割据严重,与这段时间相对应的是中国的隋唐宋时期,中国科学技术达到了前所未有的高度,在世界上处于领先地位。 ——摘编自史仲文《世界中世纪科技史》 材料二:工业革命期间的部分科技成果材料 材料三:西方大事年表(部分) (注:近代西方的科技水平已超越中国) (1)根据材料一,列举一项这一时期中国的农业科技发明。 (2)分别简述材料二中两项科技成果的作用。 (3)综合上述材料,运用所学知识分析近代西方科技水平超越中国的原因。 一、选择题 1.(2019·台州市三门、临海模拟)某博物馆举办“中国古代农业科技成就展”。如图人物能入选的有(?? ) A.?①②???B.?②③?????C.?②④??????D.?③④ 2.(2019·金衢十二校联考模拟)创新是一个民族进步的灵魂。下列制度创新或科技创新按时间先后排序,正确的是( ??) ①造纸术??? ②行省制?????? ③活字印刷术?????? ④分封制 A.?②①③④???B.?①③②④????C.?④①③②???D.?③①②④ 3.(2019·金华市东阳市吴宁基地学校模拟)如果时间可以倒流,回到繁荣的唐朝,可能看到的情景有(?? ) ①人们用《史记》了解秦始皇 ②用活字印刷书籍 ③出海可以用指南针导航 ④人们应用火药进行战争 A.?①③?????B.?①④?????C.?②④??????D.?③④ 4.(2019·台州市黄岩区模拟二)下列科技文化成就按时间先后排序,正确的是(?? ) ①改进造纸术 ②《史记》 ③活字印刷术 ④《天工开物》 A.?②①③④???B.?①②③④???C.?①④③②???D.?③①②④ 5.(2019年义乌市模拟)下列朝代中,实现从分裂走向统一的朝代有( ??) ①秦朝???? ?②东汉???? ?③西晋???? ④隋朝 A.?①②④????B.?①②③????C.?①③④????D.?②③④ 6.(2019年湖州市吴兴区一模)大一统是中国历史的鲜明特点。下列王朝属于结束分裂局面,实现统一的是(?? ) ①秦朝??? ②南北朝??? ③隋朝??? ④清朝 A.?①②????B.?①③??????C.?②④??????D.?③④ 7.(2018年舟山市定海区模拟)中国有这样一座城市,它见证了中国第一个共和制政府的诞生。在历史上,曾把它作为都城的是( ???) A.?东周?????B.?东汉??????C.?南宋??????D.?东晋 二、非选择题 1.(2019·金华六校联考模拟)外商在中国,走过千年风雨路。阅读材料,回答相关问题。 材料一:“960年宋代兴起,中国好像进入了现代…。以太湖流域为中心的江浙地区,亩产量高达六七石,‘苏湖熟,天下足’……丝织业、制瓷业均有重大发展,钢钱、白银等货币之流通,较前普及,还出现世界上最早的纸币……火焰器之使用,航海用之指南针……”;宋代政府制定了“招徐(注:招揽)远人、阜通(注:渠道畅通)物货”的国策。资料记载,与宋通商的国家有50多个,外国商船漂洋过海而来,也有不少是乘坐中国商船入华。 ——摘自李郁《外商在中国走过千年风雨路》黄仁宇《中国大历史》 材料二:据《中国近代史工业资料》统计,1894年前的50多年间,外商在华共创办企业103家。到1913年,外资企业增加到300余家。期间,美国的通用电气公司在中国设厂、外资铁路开始进入…… 材料三:今天,通用电气、惠普、大众以及众多国际品牌已经成为我们生活中形影相随的元素。此外,外商投资主要集中在汽车、石化、电子、通信等产业,推动着中国进入发展的黄金时代.——摘自李郁《外商在中国走过千年风雨路》 (1)根据材料一概括宋代能吸引外商纷沓而来的原因。 (2)联系材料二和相关知识,通用电气公司和外资铁路的出现透射出哪些历史信息? (3)材料在一定程度上体现了当今世界什么基本特征?上述所有信息体现的历史发展趋势是什么? 18 专题五 中华文明的传承与中国古代历史进程(一) 课程标准 2-2-1?列出秦代到清代王朝更替的时序,展现中华文明绵延不断的基本脉络。 中国历代大事速查表 朝代 存在时间 创建者 主要兴替过程 夏 约前2070~ 约前1600年 夏朝的建立标志着我国 的产生 商 约前1600~ 前1046年 夏建立400多年后,国王 残暴无度,位于黄河下游的商部落首领 联合周边各部起兵,在公元前1600年前后灭夏建商。商末年国王 奢侈残暴,于公元 被灭 周 西周 前1046~ 前771年 联合其他小国,在牧野展开大战,伐纣灭商建立周朝,定都 东周 春秋:前770 ~前476 战国:前475 ~前221 周平王 周平王把都城向东迁至洛邑,史称 , 分为春秋和 两个时期,春秋五霸中 最先称霸。战国七雄中, 的商鞅变法影响最大 秦 前221 ~前207年 秦始皇 嬴政 从公元 年,秦王嬴政陆续灭掉六国,建立了我国历史上第一个 。公元前209年 起义,这是我国历史上 大规模的农民战争 汉 西汉 前202~9年 汉高祖 刘邦 刘邦建立汉朝,定都长安,后出现“文景之治”的盛世局面,汉武帝时实现了大一统,进入 新 9年~23年 王莽 王莽即位之初,获得国内各方支持,但采取的改革措施脱离实际,遭到失败,并引发各地起兵防抗。不久,王莽政权被推翻 东汉 25~220年 汉光武 帝 公元25年,西汉皇族 称帝,定都 ,在他统治时期减轻赋役负担,任用清廉官吏,史称“ ”,东汉末年,出现大大小小的割据势力 三国 220~280年 \ ①官渡之战: 时间:200年 人物:曹操和袁绍 意义:奠定了曹操统一 的基础 ②赤壁之战: 时间:208年 人物:曹操的大军和刘备、孙权联军 意义:奠定了 的基础 ③222年,孙权称王,国号 。吴国建立标志着三国鼎立局面的形成。 国号建立者时间都城统治区域魏曹丕220年洛阳黄河流域蜀(汉)刘备221年 四川,荆州一部分,益州吴孙权222年 长江中下游 两晋 西晋 266~420年 司马炎 263年魏灭蜀,265年司马炎废魏建晋, 年西晋灭吴统一全国,316年内迁 灭西晋。 东晋 司马睿 ①317年, 在建康重建政权,史称 。东晋立国离不开士族的支持,其中琅邪王氏贡献最大。 ②淝水之战:(时间:383年;交战双方:东晋和前秦苻坚;意义:为江南经济持续发展提供了相对安定的环境) ③420年东晋大将刘裕自立为帝,国号 南北朝 南朝 420~589年 \ 420年东晋大将刘裕自立为帝,国号宋,结束东晋统治,此后160年间,南方先后经历了宋、齐、梁、陈四个朝代,都成都在建康,历史上合称为 。 北朝 \ ①鲜卑族的拓跋部建立 ,定都平城(今大同),439年,统一 。 ②6世纪前期,北魏内乱不止,分裂为东魏和 ,又分别演变为 和 ,历史上把这五个朝代称为 。 ③5世纪到6世纪末,南朝和北朝对峙的时期合称为 。 隋 581~618年 隋文帝 杨坚 隋朝的建立结束了近400年的民族战争和南北分裂局面,实现了南北统一,定都 。隋朝末年暴发大规模起义,贵族李渊反隋,隋灭亡 唐 618~907年 唐高祖 李渊 唐太宗在位的 年间,政治清明,经济得到恢复和发展,民族关系融洽,社会安定,国力增强,史称“ ” 五代十国 907年~979年 \ 唐朝灭亡后,中国重新陷入分裂割据的状态,持续了50多年 宋 北宋 960~1127年 宋太祖 960年,大将 发动兵变,建立宋朝,定都开封,史称 ,不久,北宋重新统一了中原和南方广大地区。1127年,北宋被金所灭 南宋 1127~1276年 宋高宗 赵构 1127年,赵构称帝,后在南方的 定都,史称 ,1276年,元灭南宋 元 1271~1368年 元世祖 忽必烈 1271年忽必烈建立元朝,次年定都大都 明 1368~1644年 明太祖 1368年,农民起义领袖 建立明朝 清 1636~1912年 清太宗 皇太极 1616年,建州女真首领努尔哈赤称可汗,国号“ ”;1636年,皇太极称帝,改国号为 ;1644年,清兵击败明末农民起义军,进占北京,不久以后,建立了对全国的统治。清代奠定了今天祖国的 基础,1911年10月,武昌起义爆发,推翻了几千年的 ,1912年,清帝退位 18 (共12张PPT) 专题五 中华文明的传承与中国古代历史进程(一) 中考一轮复习 浙江专版 知识梳理 课程标准 2-2-1?列出秦代到清代王朝更替的时序,展现中华文明绵延不断的基本脉络。 夏 商 西周 东周 秦 西汉 东汉 魏 蜀 吴 西晋 十六国 北朝 东晋 南朝 隋 唐 五代十国 西夏 辽 金 北宋 南宋 元 明 清 前2070年 前221年 1271年 1644年 一、中国古代主要王朝的兴替 知识梳理 课程标准 2-2-1?列出秦代到清代王朝更替的时序,展现中华文明绵延不断的基本脉络。 二、中国历代大事速查表 朝代 存在时间 创建者 主要兴替过程 夏 约前2070~约前1600年 禹 夏朝的建立标志着我国早期国家的产生 商 约前1600~ 前1046年 汤 夏建立400多年后,国王桀残暴无度,位于黄河下游的商部落首领汤联合周边各部起兵,在公元前1600年前后灭夏建商。商末年国王纣奢侈残暴,于公元前1046年被灭 周 西周 前1046~前771年 周武王 周武王联合其他小国,在牧野展开大战,伐纣灭商建立周朝,定都镐 东周 春秋:前770~前476 战国:前475~前221 周平王 周平王把都城向东迁至洛邑,史称东周,东周分为春秋和战国两个时期,春秋五霸中齐桓公最先称霸。战国七雄中,秦国的商鞅变法影响最大 知识梳理 课程标准 2-2-1?列出秦代到清代王朝更替的时序,展现中华文明绵延不断的基本脉络。 二、中国历代大事速查表 朝代 存在时间 创建者 主要兴替过程 秦 前221~前207年 秦始皇 嬴政 从公元前230年到公元前221年,秦王嬴政陆续灭掉六国,建立了我国历史上第一个统一的多民族国家。公元前209年陈胜吴广起义,这是我国历史上第一次大规模的农民战争 汉 西汉 前202~9年 汉高祖 刘邦 刘邦建立汉朝,定都长安,后出现“文景之治”的盛世局面,汉武帝时实现了大一统,进入鼎盛时期 新 9年~23年 王莽 王莽即位之初,获得国内各方支持,但采取的改革措施脱离实际,遭到失败,并引发各地起兵防抗。不久,王莽政权被推翻 东汉 25~220年 汉光武 帝刘秀 公元25年,西汉皇族刘秀称帝,定都洛阳,在他统治时期减轻赋役负担,任用清廉官吏,史称“光武中兴”,东汉末年,出现大大小小的割据势力 知识梳理 课程标准 2-2-1?列出秦代到清代王朝更替的时序,展现中华文明绵延不断的基本脉络。 二、中国历代大事速查表 朝代 存在时间 创建者 主要兴替过程 三国 220~280年 \ ①官渡之战: 时间:200年 人物:曹操和袁绍 意义:奠定了曹操统一中国北方的基础 ②赤壁之战: 时间:208年 人物:曹操的大军和刘备、孙权联军 意义:奠定了三国鼎立的基础 ③222年,孙权称王,国号吴。吴国建立标志着三国鼎立局面的形成。 国号 建立者 时间 都城 统治区域 魏 曹丕 220年 洛阳 黄河流域 蜀(汉) 刘备 221年 成都 四川,荆州一部分,益州 吴 孙权 222年 建业 长江中下游 知识梳理 课程标准 2-2-1?列出秦代到清代王朝更替的时序,展现中华文明绵延不断的基本脉络。 朝代 存在时间 创建者 主要兴替过程 两晋 西晋 266~420年 司马炎 263年魏灭蜀,265年司马炎废魏建晋,280年西晋灭吴统一全国,316年内迁匈奴人灭西晋。 东晋 司马睿 ①317年,司马睿在建康重建政权,史称东晋。东晋立国离不开士族的支持,其中琅邪王氏贡献最大。 ②淝水之战:(时间:383年;交战双方:东晋和前秦苻坚;意义:为江南经济持续发展提供了相对安定的环境) ③420年东晋大将刘裕自立为帝,国号宋 知识梳理 课程标准 2-2-1?列出秦代到清代王朝更替的时序,展现中华文明绵延不断的基本脉络。 二、中国历代大事速查表 朝代 存在时间 创建者 主要兴替过程 南北朝 南朝 420~589年 \ 420年东晋大将刘裕自立为帝,国号宋,结束东晋统治,此后160年间,南方先后经历了宋、齐、梁、陈四个朝代,都成都在建康,历史上合称为南朝。 北朝 \ ①鲜卑族的拓跋部建立北魏,定都平城(今大同),439年,统一黄河流域。 ②6世纪前期,北魏内乱不止,分裂为东魏和西魏,又分别演变为北齐和北周,历史上把这五个朝代称为北朝。 ③5世纪到6世纪末,南朝和北朝对峙的时期合称为南北朝。 知识梳理 课程标准 2-2-1?列出秦代到清代王朝更替的时序,展现中华文明绵延不断的基本脉络。 二、中国历代大事速查表 朝代 存在时间 创建者 主要兴替过程 隋 581~618年 隋文帝 杨坚 隋朝的建立结束了近400年的民族战争和南北分裂局面,实现了南北统一,定都长安。隋朝末年暴发大规模起义,贵族李渊反隋,隋灭亡 唐 618~907年 唐高祖 李渊 唐太宗在位的贞观年间,政治清明,经济得到恢复和发展,民族关系融洽,社会安定,国力增强,史称“贞观之治” 五代十国 907年~979年 \ 唐朝灭亡后,中国重新陷入分裂割据的状态,持续了50多年 宋 北宋 960~1127年 宋太祖 赵匡胤 960年,大将赵匡胤发动兵变,建立宋朝,定都开封,史称北宋,不久,北宋重新统一了中原和南方广大地区。1127年,北宋被金所灭 南宋 1127~1276年 宋高宗 赵构 1127年,赵构称帝,后在南方的临安定都,史称南宋,1276年,元灭南宋 知识梳理 课程标准 2-2-1?列出秦代到清代王朝更替的时序,展现中华文明绵延不断的基本脉络。 二、中国历代大事速查表 朝代 存在时间 创建者 主要兴替过程 元 1271~1368年 元世祖 忽必烈 1271年忽必烈建立元朝,次年定都大都 明 1368~1644年 明太祖 朱元璋 1368年,农民起义领袖朱元璋建立明朝 清 1636~1912年 清太宗 皇太极 1616年,建州女真首领努尔哈赤称可汗,国号“后金”;1636年,皇太极称帝,改国号为清;1644年,清兵击败明末农民起义军,进占北京,不久以后,建立了对全国的统治。清代奠定了今天祖国的疆域基础,1911年10月,武昌起义爆发,推翻了几千年的君主专制制度,1912年,清帝退位 考点精讲 (2016?衢州)读图3,对相关朝代的内容描述正确的是 ?? A.?a、c两朝都是从分裂走向统一,为中国大一统奠定基础 B.?b、d两朝都有开创性的政治制度,对后世产生深远影响 C.?b朝唐太宗采取开明的民族政策,促进民族关系融洽 D.?c朝宋太祖采取“杯酒释兵权”措施,增强了北宋军力 【答案】 C 【考点】王朝更替的时序,秦皇汉武、唐宗宋祖,元明清对统一多民族国家的发展的贡献 【解析】本题考查的是中国古代各朝代重大历史事件的有关知识。根据所学知识可知,c是北宋,处在分裂时期,所以A不正确。b是唐朝,唐承隋制,本身没有开创性的政治制度,只是完善了隋朝开创的三省六部制和科举制,所以B不正确。北宋宋太祖“杯酒释兵权”的措施,削弱了军队的战斗力,D也不正确。故选择C。 【点评】本题比较困难,考查学生对我国古代各朝代历史发展脉络的理解。 考点:中国古代主要王朝的兴替 考点精讲 (2016?丽水)读中国历史纪年表(局部),下列史实与朝代搭配相符的是 A.?①——出现“文景之治”??????????? B.?②——推行崇文抑武 C.?③——创立行省制度?????????????? D.?④——戚继光抗倭 【答案】 B 【考点】王朝更替的时序,秦皇汉武、唐宗宋祖,元明清对统一多民族国家的发展的贡献 【解析】【分析】本题主要考查中国古代王朝的更替顺序,及发生在各朝的重大历史事件。结合图表可知,①、②、③、④分别是唐朝、北宋、明、清四个朝代。文景之治发生在西汉,北宋推行重文抑武,元朝创立行省制度,明代戚继光抗倭,所以ACD错误,B正确。故选择B。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对中国古代王朝更替顺序,及发生在各朝重大历史事件的识记。 考点:中国古代主要王朝的兴替 感谢欣赏

    进入下载页面

    需要精品点:4个