欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.227.240.143)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:11-6778235 2020年重点高中自主招生考试生物试卷含答案

    初中生物/中考专区/中考其它

    2020年重点高中自主招生考试生物试卷 (本试卷考试时间 120分钟,总分 100分) 一、选择题。(每题 1分,共 50 分。) 1、在“观察洋葱鳞片叶内表皮细胞”的实验操作考试中,小明在显微镜视野内只能看清细胞 壁和细胞核,看不清液泡。为了能让细胞质与液泡的界面更明显,此时可( ) A.改用凹面镜反光,放大光圈 B.改用平面镜反光,缩小光圈 C.改用凹面镜反光,放小光圈 D.改用平面镜反光,缩大光圈 2、红蛇果的果皮细胞因含花青素而呈红色。将某品种的红蛇果浸泡在热水中,热水变红色; 浸泡在冷水中,冷水不变红。这一现象说明热水破坏了果细胞的 ( ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核 3、2018年 5月,我国重大科研项目——“全自动干细胞诱导培养设备”研制成功。干细胞被 医学界称为“万能细胞”,在特定条件下,它能再生成人体的其他种类细胞,这体现了细胞的 ( ) A.分裂能力 B.分化能力 C.增殖能力 D.免疫能力 4、下列属于同一结构层次的是 ( ) A.神经元和心肌细胞 B.苹果皮和花生粒 C.玫瑰花和柳树 D.肾脏和呼吸系统 5、调查某生态系统中有捕食关系的四种生物体内毒素含量,结果见下表,下列相关说法,不 正确的是 ( ) 生物种类 甲 乙 丙 丁 毒素含量 0.05 9 0.7 86 A.甲有可能是生产者 B.乙是动物 C.丙有可能是消费者 D.丁是分解者 6、有些海葵附着在蟹壳上生活,海葵借助蟹的运动得以快速转移,可以得到氧气和食物,而 蟹则借身上的“小花”掩护自已,同时海葵触手上的刺细胞也是它们共同的防御武器。据此推测, 海葵和蟹之间的关系是 ( ) A.共生 B.竞争 C.捕食 D.寄生 7、一粒小小的种子能长成参天大树,主要是因为种子中具有 ( ) A.胚 B.胚乳 C.胚芽 D.子叶 8、将自身条件满足的绿豆种子分成甲、乙两组,甲组种在潮湿贫瘠的土壤里,乙组种在潮湿 肥沃的土壤里,在 25~30℃温度下,这两组种子的发芽状态是 ( ) A.甲先发芽 B.乙先发芽 C.同时发芽 D.都不发芽 9、当代农业中最新的雾培技术,就是利用喷雾装置,把营养液雾化,直接喷在植物根上的一 种无土栽培方式。用这种方法种土豆,其根系就悬挂在空气中,所以被形象地叫做“空气中种土 豆”。土豆根的哪个区域可以吸收雾化液中的营养 ( ) A.根冠 B.分生区 C.伸长区 D.成熟区 10、如图为两种植物的子房剖面图,柱头上各有同种植物的 4个花粉粒,花粉粒都能萌发出 花粉管并抵达子房内。请分析下列选项错误的是 ( ) A.植物甲、乙的个体发育都从受精卵开始 B.图甲中有些卵细胞得不到与精子结合的机会 C.图乙中有 4粒胚珠能发育成种子 D.完成传粉和受精后,甲、乙都将发育成果实 11、植物从土壤中吸收水分并输送到各个部分,请问吸收水分的部位、运输水分的结构分别 是 ( ) A.根尖伸长区、导管 B.根尖成熟区、导管 C.根尖伸长区、筛管 D.根尖成熟区、筛管 12、将红色番茄的花粉传给黄色番茄的雌蕊,受精后,花中会发育番茄果肉的结构以及所结 果实的颜色依次是 ( ) A.子房壁 黄色 B.珠被 红色 C.子房壁 红黄相间 D.子房 黄色 13、叶面积指数是指单位土地面积上植物的总叶面积,叶面积指数越大,叶片交错重叠程度 越大。如图表示叶面积指数与光全作用和呼吸作用的两个生理过程的关系。下列叙述中,错误的 是 ( ) A.a点时,光合作用和呼吸作用的强度相等 B.叶面积指数超过 7时,农作物将不能正常生长 C.叶面积指数大约为 5时,对农作物增产是有利 D.由曲线可知,合理密植能提高农作物的产量 14、下列消化道中各部分中,含消化液种类最多的是 ( ) A.口腔 B.大肠 C.胃 D.小肠 15、如图甲表示气管 a、胸腔 b和肺 c三者的组合示意图,图乙 表示胸腔底部膈肌所处的①、②两种状态。当图乙中的膈肌从①状态 向②状态转化时,图甲中 a、b、c三部位的气压由小到大的顺序是 ( ) A.b<c <a B.a<b<c C.a<c<b D.c<a<b 16、DNA亲子鉴定是通过亲代与子代细胞中的 DNA比对来进行的,其准确率高达 99.99999%。 若某次鉴定材料仅为血液,你认为应选 ( ) A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.血红蛋白 17、原尿同血浆的最大区别在于,原尿中 ( ) A.不含葡萄糖 B.含代谢终产物 C.不含大分子蛋白质 D.含较多的无机盐 18、给患肠炎的婴幼儿输液时一般选择头皮作为输液部位。在这种情况下,药物随血液循环 到小肠前可能没有流经的血管是 ( ) A.上腔静脉 B.下腔静脉 C.主动脉 D.肺动脉 19、为了检查心脏某处是否病变,医生将一根很细的导管沿上臂肱动脉一直插入到主动脉里, 然后通过导管前面的小口向血液注入造影剂,通过 X射线观察主动脉中血液的流动情况来作出判 断。从操作的简便性、安全性角度来看,这项技术适合检查人体心脏中的( ) A.左心房 B.左心室 C.右心房 D.右心室 20、人们常说:“眼观六路、耳听八方”,这说明眼和耳都是人认识世界的感觉器官,下列有 关叙述错误的是 ( ) A.近视眼可佩戴凹透镜加以矫正 B.人的听觉是耳蜗处形成的 C.耳分为外耳、中耳和内耳三部分 D.眼球中的视网膜能感受光的刺激 21、某人因车祸造成脊髓在胸部处折断,尽管她神智清醒,但下肢却不能运动且无任何知觉, 这是由于 ( ) A.大脑无法发出运动指令 B.大脑中的躯体感觉中枢受到损伤 准 考 证 号 考 生 姓 名 … … … … … … … … … … … … … 密 … … … … … … … … … … … … … … … 封 … … … … … … … … … … … … 线 … … … … … … … … … … … … … … … C.脊髓中的感觉中枢受到损伤 D.脊髓中联系大脑的传导束被破坏 22、乌鸦会衔住坚果驻足在红绿灯杆上,当汽车来时,扔下坚果,让汽车将坚果碾碎;等红 灯亮时,再飞落地面享受美味。这种行为属于 ( ) A.学习行为 B.领域行为 C.社会行为 D.先天性行为 23、动物可以通过运作、声音和气味等传递信息。下列各项中,不属于动物个体间信息传递 的是 ( ) A.警犬通过嗅觉寻找藏匿的毒品 B.雌蛾分泌性外激素吸引雄蛾 C.蚂蚁根据同伴留下的“气味”找到食物 D.老母鸡“咯咯”地召唤小鸡 24、二胎政策全面放开后,洋洋的妈妈相再生一个孩子,一年多来,一直没有怀孕。经检查, 原因是输卵管堵塞。输卵管堵塞造成的后果是 ( ) A.不能产生卵细胞 B.胚胎的发育得不到营养 C.精子与卵细胞不能结合 D.不能产生雌性激素 25、如图阴影部分为蝗虫和青蛙生殖和发育的共同特点,对其共同特点的叙述错误的是 ( ) A.有性生殖 B.体内受精 C.受精卵体外发育 D.变态发育 26、2017年 9月,袁隆平宣布了一项重大科研成果:把水稻亲本中的含镉或者吸镉的基因敲 掉,可培育出不含镉的水稻。这一成果能说明 ( ) A.基因控制生物的性状 B.生物的性状都可以遗传 C.隐性基因不能表达出来 D.基因有显性和隐性之分 27、家庭性多发性结肠息肉是显性遗传病(致病基因为 E),父亲患病(基因组成为 Ee),母 亲表现正常,孩子患病的概率及其基因组成是 ( ) A.25%、Ee B.50%、Ee C.25%、ee D.50%、ee 28、下列做法中不能导致可遗传变异产生的是 ( ) A.植物种子搭载卫星进入太空 B.选择不同品种的水稻进行杂交 C.利用克隆技术培育高产奶牛 D.大鼠生长激素基因转入小鼠的受精卵中 29、如果我们要在实验室培养疑细菌或真菌,正确的操作步骤是 ( ) A.③①②④ B.③②①④ C.①②③④ D.②③①④ 30、1928年,弗莱明在众多的培养基中发现了一团青霉……随后又发现青霉素,这似乎是偶 然的,其实是他细心观察的必然结果。下列关于青霉和青霉素的叙述,错误的是( ) A.青霉是一种真菌 B.青霉主要通过孢子繁殖 C.青霉素是一种由青霉产生的抗生素 D.青霉素可以治疗细菌和病毒引起的疾病 31、下列不属于人类对细菌和真菌利用的是 ( ) A.乳酸菌制作酸奶 B.草履虫净化污水 C.甲烷菌生产沼气 D.大肠杆菌生产胰岛素 32、如图中的圆圈表示生物具有的特征,重合部分表示它们的共同特征, 则下列描述正确的是 ( ) A.I可表示有茎、叶的分化 B.II可表示用孢子繁殖 C.III可表示进行自花传粉 D.IV可表示有根 33、下列关于生物分类的叙述,正确的是 ( ) A.生物分类单位从大到小依次是:界、门、纲、科、目、属、种 B.分类单位越大,所包含的生物亲缘关系越近 C.分类单位越小,所包含的生物种类越少 D.动物和植物的分类都以生理功能为主要依据 34、每年的 5月 22日是国际生物多样性日。江西省曾出台过一些政策措施,但其中对保护生 物多样性不利的是 ( ) A.颁布了《江西武夷山国家级自然保护区条例》 B.成立婺源森林鸟类自然保护区 C.引进植物新物种,增加鄱阳湖国家湿地公园的物种多样性 D.将受到威胁的生物迁入动物园、植物园进行保护和管理 35、由于人类对抗生素的滥用,一些致病细菌具有了广泛的耐药性,甚至出现了无药可治的 “越级细菌”。根据达尔文的进化论进行分析,耐药细菌产生的主要原因是( ) A.抗生素使具有耐药变异的细菌生存下来 B.耐药细菌的繁殖能力比不耐药细菌的强 C.细菌为了适应环境,产生了耐药性变异 D.抗生素的广泛使用诱导产生了耐药细菌 36、下列有关生物进货的叙述,错误的是 ( ) A.比较法是研究生物进化的主要方法 B.在晚近的地层中也可找到低等生物的化石 C.哺乳类是由古代爬行类进化而来的 D.进化中保留的变异一直有利于生物的生存 37、生物技术的迅速发展极大提升了我们的生活质量。下列对相关生物技术的描述错误的是 ( ) A.利用组织培养技术培育无病毒植株 B.酿酒是在氧气充足的情况下,利用酵母菌把葡萄糖转化为酒精 C.克隆技术可用于快速繁育良种家畜 D.干燥处理可以减缓微生物的繁殖速度,延长食品保质期 38、下列关于人体免疫的叙述,错误的是 ( ) A.人体的免疫功能可以清除体内衰老、死亡和损伤的细胞 B.体液中的溶菌酶具有抗菌、抗病毒等作用,属于人体的第一道防线 C.患过麻疹的人不会再患麻疹,这是一种特异性免疫 D.有的人注射青霉素后会休克,这是由免疫功能失调引起的 39、下列各项叙述不正确的是 ( ) A.生活方式病包括恶性肿瘤、艾滋病、糖尿病等 B.学会与人相处,维护良好的人际关系能促进健康 C.早睡早起,生活有规律是健康的生活方式 D.酒精会损害心脏和血管,引起心血管病 40、癌变后的细胞不具有的特点是 ( ) A.细胞停止生长 B.细胞不断分裂形成肿瘤 C.细胞可侵染附近的正常细胞 D.细胞分裂非常快 41、为了解某种激素对小龙虾行为反应的影响,下列有关操作不恰当的是 ( ) A.将小龙虾按性别分成两组,雄性组注射该激素,雌性组作为对照 B.将小龙虾随机分配到实验组和对照组,使两组的性别比例大致相同 C.实验组注射适量该激素溶液,对照组在相同部位注射等量的生理盐水 D.实验组与对照组应置于相同且适宜的环境下饲养 42、生物课外活动小组在考察校园周边某生态系统时,记录到如图所示 的食物网,下列说法错误的是 ( ) A.该生态系统的生物部分还应该包括分解者 B.该生态系统如果被重金属污染,则体内有毒物质含量最多的是猫头鹰 蝗虫 青蛙 … … … … … … … … … … … … 密 … … … … … 封 … … … … … 线 … … … … … 内 … … … … … 不 … … … … … 要 … … … … … 答 … … … … … 题 … … … … … … … … … … … … C.此食物网中的所有生物和分解者一起组成了该生态系统 D.猫头鹰与蛇之间既存在捕食关系,也存在竞争关系 43、某同学在实验技能测试中,观察到了如图所示的叶片横切 面结构。下列叙述错误的是 ( ) A.叶是蒸腾作用的主要器官 B.③是植物与外界进行气体交换的通道 C.叶片的基本结构包括表皮、②和③三部分 D.多数植物的⑤主要分布在叶片上的④上 44、据图分析,下列说法不正确的是 ( ) A.如果M表示肺,a表示肺动脉,那么 b中的氧气会减少 B.如果M表示肾脏,a、b代表与M相连的血管,那么 b中的 尿素含量会减少 C.如果M表示小肠,a、b代表与M相连的血管,那么 b中的营养物质和二氧化碳会增加 D.如果该图表示反射弧的一部分,且 a表示传入神经,b表示传出神经,那么M是神经中枢 45、某家庭白化病的性状表现如简图所示,用 A、a分别代表控制该性状的显、隐性基因。以 下相关说法正确的是 ( ) A.子代正常孩子的基因组成一定是 AA B.亲代的基因组成一定是 Aa C.出现白化病是子代发生了变异,与基因遗传无关 D.通过该简图无法判断出正常与白化病的显隐性关系 46、用豌豆进行杂交实验,结果如下表,能确定高茎为显性状的级别是 ( ) 级别 A B C D 父本 高茎 高茎 矮茎 高茎 母本 高茎 矮茎 矮茎 高茎 子代 全为高茎 有高有矮 全为矮茎 有高有矮 47、中科院的生物学家们利用细胞培养技术,在实验室中进行人体细胞的培养,最终由肌肉 细胞培养出神经细胞。该过程属于 ( ) A.细胞分化 B.细胞分裂 C.细胞生长 D.细胞增殖 48、2018年 3月 14日,患有“渐冻症”的杰出物理学家斯蒂芬·霍金去世。“渐冻症”是由 传出神经元受损引起的。在一个以肌肉为效应器的反射弧中,假如传出神经受损,其他结构正常, 当感受器接受信息刺激后将会 ( ) A.有感觉但不能运动 B.失去感觉但能运动 C.既有感觉又能运动 D.失去感觉同时不能运动 49、每年的 5月 20日是“中国学生营养日”,本年度的主题是“师生健康,中国健康”。满足 学生六类营养物质的摄入量,是确保其身体健康成长的基础。人体摄入的脂类物质的初始消化位 置是在 ( ) A.口腔 B.胃 C.小肠 D.大肠 50、冬季烤火取暖,尤其要注意预防一氧化碳中毒。一氧化碳中毒的原因是一氧化碳和血红 蛋白结合,从而影响血红蛋白与氧气的结合。下列有关说法错误的是( ) A.一氧化碳被吸入肺部的过程中,膈肌处于收缩状态 B.一氧化碳经肺进入血液是通过气体扩散实现的 C.若血红蛋白过少,人体会出现贫血症状 D.进入血液后的一氧化碳会沿血液循环最先到达心脏的右心房 二、填空题。(每空 1分,共 30分) 51.某草原生态系统中生活着多种生物,其中有以植物为食的羊、鼠和昆虫;有吃羊的狼;有 吃昆虫的鸟;有以鼠为食的蛇;还有以鼠、蛇和鸟为食的鹰。根据上述信息回答下列问题: (1)图 1为该草原生态系统的食物网简图,其中的①②③所代表的生物依次是 。 A. 鼠、蛇、鸟 B. 蛇、鸟、鼠 C. 蛇、鼠、鸟 D. 鸟、蛇、鼠 (2)若图 2中的甲、乙、丙分别表示狼所在食物链中各种生物体内有机物总量的相对含量, 与乙方对应的生物是 。 (3)写出该生态系统中最长的一条食物链: 。 (4)草原生态系统是重要的畜牧业基地,蕴含丰富的矿产资源。近年来由于人类的不合理开 发、过度放牧等活动,造成了草原退化、荒漠化扩大以及污染加剧等后果。研究发现该生态系统 中鹰体内积累的重金属铅最多,这种现象称为 。请你结合所学知识提出一项保护草 原生态系统的具体措施: 。 52、下图为人体的部分生理活动示意图,①~⑦表示生理过程,Ⅰ、Ⅱ表示血管类型。请据 图分析回答问题: (1)食物中的蛋白质在消化道内经过①过程后最终被分解成 。 (2)人体内的气体交换包括肺泡内的气体交换和组织里的气体交换两个过程,它们都是通过 实现的。 (3)A系统中红细胞呈单行通过的血管是 。心脏每跳动一次,就是心脏收缩和舒 张各一次。心脏每次跳动的过程,先是两个心房收缩,同时两个心室舒张,此时心脏内瓣膜的开 闭情况是 。 (4)Ⅰ与Ⅱ的血液成分相比明显减少的是 。 53、英国曼彻期特地区生活着一种桦尺蠖,19世纪中期,由于树干上长满地衣,桦尺蠖多数 是浅色的,少数是深色的,到 20世纪中期,由于工厂排出的煤烟杀死了地衣,并将树干熏成黑褐 色,深色桦尺蠖成了常见种,浅色桦尺蠖成了少数。如图表示这两个时期两种桦尺蠖所占的比例, 据此回答: (1)图中深色的柱形表示 色桦尺蠖的比例变化情况。 (2)19世纪中期,英国曼彻斯特地区的桦尺蠖多数是浅色的,少数是深色的,这些深色的桦 准 考 证 号 考 生 姓 名 … … … … … … … … … … … … … 密 … … … … … … … … … … … … … … … 封 … … … … … … … … … … … … 线 … … … … … … … … … … … … … … … 尺蠖是浅色桦尺蠖在自然条件下的 类型。 (3)在相同的自然条件下,不同桦尺蠖的体色是由 决定的。 (4)按照达尔文的观点,19世纪中期到 20世纪中期, 曼彻斯特地区桦尺蠖体色的变化是 的结果。 (5)假设控制浅色的基因用 A表示,控制深色的基因 用 a表示,如果两只基因组成均为 Aa的桦尺蠖交配,产生 的后代中可能的基因组成有 。 54、家庭制作甜酒有如下工序:(以下容器、毛巾等均要求消毒) ①将酒药粉末与糯米饭拌匀 ②将糯米饭放入容器中盖好,用毛巾包裹起来放在温暖的地方 ③用凉开水将糯米饭冲淋一次,冷却到 40℃以下 ④将糯米用水淘洗干净后浸泡一昼夜 ⑤将糯米倒入蒸锅蒸熟 请对照制作工序,回答下列问题: ⑴请写出制作甜酒的操作步骤: (用工序中的序号表示)。 ⑵酒药粉末里含有的主要菌种是 。 ⑶用凉开水冲淋糯米饭使米饭,冷却到℃以下的目的是 。 ⑷酿好的甜酒表面有气泡出现,这是发酵过程中产生的 气体造成的。 ⑸有一位同学按工序制作甜酒,几天后,发现糯米饭发霉了,甜酒没有酿制出来,没有成功 的原因可能是 (答出一条即可)。 55、分析材料,回答相关问题。 材料一:去冬今春,世界范围内爆发了流感疫情。流感是由流感病毒引起的,该病毒变异非 常快,不断出现新的属种,通常通过空气、飞沫等途径传播。疫情发生后,许多国家开展了疫苗 的研制工作,目前疫情已得到有效控制。 材料二:每年的 3月 24日是“世界防治结核病日”。结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传 染病,患者多出现发热、咳嗽等症状,接种疫苗可以有效预防。按医嘱规范用药,结核病人能够 被治愈。 ⑴流感能在世界范围内爆发,说明最大的生态系统—— 是一个整体。 ⑵流感爆发后,很多人会戴着口罩外出。这在传染病的预防措施上属于 。 ⑶接种疫苗后,能刺激人体内 细胞产生相应抗体特殊蛋白质,叫 。 ⑷流感病毒和结核杆菌侵染的都是人体的呼吸系统,该系统的主要器官是 ,血液流经 这个器官发生的变化是 。 56、如图甲为菜豆种子结构示意图;图乙是在晴天球境下,对载有绿色植物的密闭玻璃温室 进行 24小时二氧化碳含量的测定,绘制的曲线如图乙方所示。请回答: ⑴图甲中的菜豆种子萌发时,②将来发育成植物的 ,种子萌发过程中所需的营养物 质来自[④] 。 ⑵分析图乙,0~6 时二氧化碳增多的原因是植物进行了 作用,6~18 时二氧化碳 减少的原因是 。 ⑶密闭玻璃温室能保证实验的进行。其中密闭是为了排除空气中二氧化碳的干扰,采用玻璃 材料是为了 ,温室是为了保持一定温度。 三、实验探究题:(第空 2分,共 20 分) 57、梅雨季节,保存不当的食品和衣物表面很容易发霉,这是空气中的霉菌孢子在食品和衣 物表面大量繁殖导致的,。霉菌的生活受哪些非生物因素的影响呢?某小组同学对此进行了探究, 他们的实验过程如下: 分析实验,回答: ⑴通过 A与 B的对照实验,探究的问题是 ? ⑵在 A、B组的对照实验中,实验变量是 ;分析实验结果,可得出的结论是 。 ⑶为了探究温度对霉菌生活的影响,他们设计的 C组与 B组的料验形成对照,C组中的①② 的条件分别是 和 。 58、某中学生物科技活动兴趣小组在探究“口腔对淀粉的消化作用”时,进行了以下实验。 请回答下列问题: 试管编号 1 2 3 馒头碎屑或块 碎屑适量 碎屑适量 馒头块适量 唾液有无 2毫升唾液 A 2毫升唾液 是否搅拌 充分搅拌 充分搅拌 不搅拌 保温 37℃水浴保温 10 分钟 加入碘液 2滴 (1)为了证明“唾液对馒头有消化作用”,在 2号试管的 A处应加入 ,与 1号试管起 对照作用。 (2)为了证明“牙齿的咀嚼、舌的搅拌”对馒头有消化作用,应选用 两支试管进行对 照实验。 (3)实验结果是 1号试管中物质遇到碘液不变蓝,原因是否 。 (4)有的同学提出“除了以上三支试管外,还要设置第四支试管,放入馒头块与清水不搅拌,其 他处理均相同”。你认为第四支试管的设置 (填“有”或“没有”)必要。 (5)通过以上实验可知,口腔对淀粉能进行 消化。 … … … … … … … … … … … … 密 … … … … … 封 … … … … … 线 … … … … … 内 … … … … … 不 … … … … … 要 … … … … … 答 … … … … … 题 … … … … … … … … … … … … 参考答案 一、选择题:(每题 1分,共 50分) 1、 B 2、B 3、B 4、A 5、D 6、A 7、A 8、C 9、D 10、B 11、B 12、A 13、B 14、D 15、A 16、B 17、C 18、B 19、B 19、B 21、D 22、A 23、A 24、C 25、B 26、A 27、B 28、C 29、D 30、D 31、B 32、B 33、C 34、C 35、A 36、D 37、B 38、B 39、A 40、A 41、A 42、C 44、A 45、B 46、D 47、A 48、A 49、C 50、D 二、填空题:(每空 1分,共 30分) 51、(1) C (2) 植物 (3)植物?昆虫?鸟?鹰(或植物?鼠?蛇?鹰)??(4) 生物富集?合理放牧,退耕还草,种植防护林(合理即可)。 52、(1) 氨基酸 (2) 气体的扩散作用 (3)毛细血管 房室瓣开放,动脉瓣关 闭??(4)尿素、氧气 53、(1)浅 (2)变异 (3) 基因???(4)自然选择? (5)AA、Aa、aa、 54、(1)④⑤③①② (2)酵母菌 (3)防止高温杀死酒药粉末中的酵母菌 (4) 二氧化碳?(5)经常打开容器,杂菌污染(或器皿消毒不彻底;或器皿没盖严;或洒 药含杂菌等(答案合理即可) 54、(1)生物圈 (2) 切断传播途径 (3)淋巴 (4)肺 由静脉血变成了动脉血 56、(1)茎和叶 子叶 (2) 呼吸 植物进行的光合作用强度大于植物的呼吸作用强 度 (3)透光 三、实验探究题:(每空 2分,共 20分) 57、(1)水分对霉菌的生活有影响吗 (2) 水 霉菌的生活需要水分 (3)湿润?低温 58、(1)2毫升清水 (2)1号和 3号 (3)淀粉被唾液(或唾液淀粉酶)全部分 解 (4)没有?(5)物理性和化学性(二者可颠倒)

  • ID:11-6761856 2020年云南省中考生物仿真试卷(四)[PDF解析版]

    初中生物/中考专区/中考模拟

    2020 年云南省中考生物仿真试卷(四) 一.选择题(本大题共 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的) 1.(1.5分)下列属于生物的是( ) A.不断生长的钟乳石 B.五颜六色的珊瑚 C.在水中游来游去的草履虫 D.能说话的智能机器人 2.(1.5分)下列有关科学探究的叙述,正确的是( ) A.“土壤湿度对鼠妇生活的影响”的探究实验中,变量是温度 B.使用显微镜寻找物像时,应先让镜筒下降到最低处,此时眼睛要注视物镜 C.在显微镜下观察字母“p”时看到的是“b” D.盖盖玻片时要用镊子夹起盖玻片快速盖上 3.(1.5分)如图是动植物细胞的结构示意图,相关说法正确的是( ) A.①能控制物质进出细胞 B.④是遗传信息库 C.⑤是动物细胞特有的结构 D.⑦能把光能转变成化学能 4.(1.5分)一个受精卵能发育成多细胞的生物体是由于( ) A.细胞体积增大 B.细胞数量增多 C.细胞分化 D.细胞的生长、分裂和分化的结果 5.(1.5分)生物体的下列结构中,属于同一结构层次的是( ) A.苹果皮和皮肤 B.梨花和血液 C.柳树叶和胃 D.麦粒和肌肉细胞 6.(1.5分)衣藻和草履虫都是单细胞生物,它们细胞中共有的能量转换器是( ) A.叶绿体和线粒体 B.线粒体 C.叶绿体 D.细胞膜 7.(1.5分)绿色植物在生物圈中的作用不包括( ) A.调节气候,增加空气湿度 B.维持生态系统的碳﹣﹣氧平衡 C.为其他生物提供食物和能量 D.作为分解者促进物质循环 8.(1.5分)下列植物用种子繁殖的是( ) A.蕨 B.葫芦藓 C.桃 D.水绵 9.(1.5分)下列关于种子的结构和种子的萌发的叙述,不正确的是( ) A.所有的种子都有种皮和胚 B.胚是种子最重要的部分 C.完整有生命力的胚是种子萌发的必要条件 D.种子的营养都贮藏在子叶中 10.(1.5分)有关植株生长的叙述,错误的是( ) A.根尖和芽中都有分生组织 B.幼根生长靠伸长区和根冠 C.枝条是由芽发育成的 D.叶芽中的芽轴发育成茎 11.(1.5分)甜美多汁的桃肉是由图中的哪项发育而成( ) A.① B.② C.③ D.④ 12.(1.5分)如图是叶片的横切结构模式图,以下相关叙述正确的是( ) A.叶片制造的有机物通过①中的导管运输到根部 B.③是叶肉,细胞内含有大量叶绿体 C.②属于下表皮,具有保护作用 D.经由⑥进出叶片的气体只有水蒸气 13.(1.5分)下列现象中,没有体现呼吸作用原理的是( ) A.堆放久了的蔬菜会发热 B.昼夜温差大的地区容易种出较甜的瓜果 C.萝卜放久了会空心 D.种植玉米时合理密植 14.(1.5分)下列反应式中正确表达了光合作用的是( ) A.二氧化碳+水 生有机物(贮存能量)+氧气 B.二氧化碳+水 有机物(贮存能量)+氧气 C.有机物+氧气 二氧化碳+水+能量 D.有机物+氧气 二氧化碳+水+能量 15.(1.5分)导管运输物质的特点是( ) A.由上向下运输有机物 B.由下向上运输有机物 C.由上向下运输水分和无机盐 D.由下向上运输水分和无机盐 16.(1.5分)我们平常吃的大米饭中含有较多的( ) A.水分 B.无机盐 C.淀粉 D.脂肪 17.(1.5分)下列关于小肠结构与其吸收功能相适应的特点,其中错误的是( ) A.长而曲,有 5﹣6米 B.有皱襞和小肠绒毛 C.有多种消化液 D.小肠绒毛和毛细血管壁只由一层上皮细胞构成 18.(1.5分)吸气时,胸廓扩大,此时肋骨和膈顶部的状态分别是( ) A.向下 下降 B.向下 上升 C.向上 上升 D.向上 下降 19.(1.5分)有些幼儿常服钙片,仍表现缺钙的症状,原因可能是( ) A.缺乏铁元素 B.缺乏蛋白质 C.缺乏维生素 D D.缺乏维生素 C 20.(1.5分)为了抢救严重贫血的病人急需输血,这时除了同型血为原则外,最好给他输入 ( ) A.白细胞 B.血浆 C.血小板 D.浓缩的红细胞悬液 21.(1.5分)暂时储存尿液的主要器官是( ) A.输尿管 B.肾小囊 C.膀胱 D.肾脏 22.(1.5分)皮肤的功能包括( ) A.保护、分泌和排泄 B.感受外界刺激 C.调节体温 D.以上三者都是 23.(1.5分)王师傅在修剪月季时不小心被花上的刺扎了一下,立刻缩手。如图是完成缩手 反射的神经结构。下列选项不正确的是( ) A.图中的 1是效应器 B.该神经结构完成的反射属于非条件反射 C.完成该反射活动的神经中枢位于脊髓 D.该神经冲动传导的途径和方向是:1→2→3→4→5 24.(1.5分)人体完成“运球投篮”运动的叙述,错误的是( ) A.需要多组肌肉参与 B.需要多个系统的配合 C.只需肘关节参与 D.所需的能量来自有机物的分解 25.(1.5分)下列哪项不属于无性生殖( ) A.用马铃薯快茎来繁殖 B.枣树周围地面上冒出许多枣树 C.用茎尖来繁殖植物体 D.将种子种下去,长出植物体 26.(1.5分)如图是染色体和 DNA的关系示意图,相关分析错误的是( ) A.图中①指的是染色体②指的是蛋白质 B.从数目上看,①和③一般相等 C.每条染色体上含有 1个 DNA分子和 2个基因 D.③是主要的遗传物质 27.(1.5分)番茄果皮红色(R)对黄色(r)为显性。若将纯种黄色番茄(rr)的花粉授到 红色番茄(RR)的柱头上,则红色番茄植株上所结种子胚的基因型以及果皮颜色分别是 ( ) A.种子胚基因型 Rr 果皮红色 B.种子胚基因型 Rr 果皮黄色 C.种子胚基因型 rr 果皮黄色 D.种子胚基因型 RR 果皮红色 28.(1.5分)白车轴草(Trifolium repens L)又名白花三叶草,一般同一叶柄上有三片小叶, 但偶尔也会有同一叶柄上出现四片小叶的植株。在遗传学上这种现象称为( ) A.生殖 B.变异 C.进化 D.遗传 29.(1.5分)正常情况下,人类精子的染色体组成是( ) A.22条+X B.22条+Y C.22条+X或 22条+Y D.22对+X或 22对+Y 30.(1.5分)下列动物,体表有刺细胞,身体呈辐射对称,有口无肛门的生物是( ) A.海月水母 B.涡虫 C.华枝睾吸虫 D.蛔虫 31.(1.5分)有关鲫鱼适应水中生活特征的叙述,错误的是( ) A.身体呈流线型 B.鳞片表面有黏液 C.用鳃呼吸 D.游泳的动力主要来自鳍 32.(1.5分)以下真正适应陆地上生活的脊椎动物是( ) A.节肢动物 B.两栖动物 C.爬行动物 D.环节动物 33.(1.5分)与乳酸菌相比,酵母菌具有的是( ) A.叶绿体 B.细胞壁 C.成形的细胞核 D.分裂生殖 34.(1.5分)在原始生命的起源过程中,原始地球的情况是( ) A.地球表面开始降温,地面分布着许多原始海洋 B.火山活动停止 C.地球炽热呈气体状 D.有与现在大气相似的原始大气 35.(1.5分)下列哪一项不是人类和现代类人猿的区别特点( ) A.制造使用工具 B.喜怒哀乐等表情 C.发达的大脑 D.自立行走 36.(1.5分)下列有关生物进化的观点错误的是( ) A.古代鱼类是最早出现的脊椎动物,古代两栖动物是脊椎动物从水生到陆生的过渡类型 B.两栖动物是脊椎动物由水生到陆生的过渡类型 C.哺乳动物在地球上出现的时间比爬行类早 D.环境因素和生物的遗传与变异共同作用导致了生物的进化 37.(1.5分)长期使用同一种杀虫剂杀虫,害虫抗药性增强,这是( ) A.人工选择的结果 B.自然选择的结果 C.遗传变异的结果 D.生存竞争的结果 38.(1.5分)我国科学家将猴的卵细胞“去核”后注入“体细胞核”,培养出两只一模一样 的小猴,这项技术属于( ) A.克隆技术 B.转基因技术 C.杂交育种 D.试管婴儿技术 39.(1.5分)下列疾病中,属于传染病的是( ) A.先天性裂唇 B.色盲 C.血友病 D.流行性感冒 40.(1.5分)当小静脉或动脉出血时,正确的止血方式应该为( ) A.压迫远心端、压迫近心端 B.贴上创可贴、压迫近心端 C.压迫近心端、压迫远心端 D.贴上创可贴、压迫远心端 二.简答题(每空 1 分,共 40 分) 41.(6分)图 1是显微镜的构造示意图,图 2、图 3是观察人口腔上皮细胞的部分操作步骤 及观察到的两个视野示意图,请据图分析回答: (1)图 2中的步骤 A滴的液体是 ,步骤 B滴的液体是 。 (2)图 3中,由视野甲变为视野乙的正确操作步骤是: ①把装片适当向 方向移动,使所观察的物体位于视野中央; ②转动图 1中的 (用图 1的数字作答),把镜头②换成镜头 (用图 1 的 数字作答),并适当调大光圈,适当微调 (⑤或⑥)。 42.(5分)如图是某草原部分生物之间的关系图。请据图回答下列问题: (1)图中的所有生物及其生活环境构成的统一整体称为 。 (2)请写出图中最长的一条食物链: 。 (3)若要构成一个完整的生态系统,图中还缺少的生物部分是 。 (4)该生态系统中动物死亡之后,它们的尸体并不会大量堆积,原因是土壤和空气等环 境中存在着大量的 。 (5)每一个生态系统都与其周围的生态系统相互关联, 是最大的生态系统。 43.(7分)如图 1表示已消化营养物质的百分比,图 2表示与小肠相通的消化腺示意图, 据图回答下列问题: (1)图 1中甲表示 的消化,口腔中的 能将其消化成麦芽糖。 (2)消化和吸收的主要场所 C是 ,与图 2中相对应的是 (填序号)。 (3)人体内最大的消化腺是[③] ,它分泌的胆汁由①胆囊浓缩和贮存,胆汁不 含消化酶,但能够乳化 ,促进其消化。 (4)王大爷因胰腺出现病变而导致患糖尿病,这是由于胰腺分泌的 不足造成的。 44.(5分)阅读下列材料,回答问题: 据统计,云南拥有高等植物 17万多种,占全国总数的 62.9%;在 1万多种种子植物中, 国家保护的珍稀瀕危植物就有 151种,占全国总数的 42.6%.全省有脊椎动物 137种, 占全国总数的 58.2%.在我国公布的 335种重点保护野生动物中,云南就有 199种,占 全国总数的 59.4%,其中亚洲象、野牛、绿孔雀、赤颈鹤等 23种在我国为云南独有。 (1)上述材料体现了生物多样性中的 。 (2)材料中提到的亚洲象、野牛、绿孔雀、赤颈鹤 4 种动物中有气囊辅助肺呼吸的 是 。 (3)在早、晚及夜间,亚洲象会外出觅食,它们主要食用草、树叶嫩芽和树皮。从行为 获得的途径来看,亚洲象的觅食行为属于 行为,这种行为是由动物体内的 决定的。 (4)滥伐森林、过度开采煤矿资源等会破坏生态环境导致动植物减少甚至灭绝。要采取 多种措施保护生物的多样性,其中最有效的措施是 。 45.(5分)苜蓿的花色有紫花和白花之分,由一对基因 A、a控制,下表是两组苜蓿杂交后 产生子代的性状表现情况统计,请分析回答下列问题: 组号 亲本的性状 子代的性状和植株数目 紫花 白 花 ① 紫花×紫花 301 101 ② 白花×白花 0 268 (1)苜蓿的 是一对相对性状,根据统计结果分析,隐性性状为 。 (2)第①组实验中,亲本的基因组成为 。 (3)第②组实验中,亲代和子代的花色相同,说明隐性基因控制的性状 (填“能” 或“不能”)遗传给子代。 (4)在苜蓿的杂交过程中,基因随 传递给下一代。 46.(5分)阅读以下材料,回答问題: 中国女科学家屠呦呦获得了 2015年诺贝尔生理学或医学奖。屠呦吻从中草药青高中 提取出了对抗疟原虫的青莴素,让青萵素成为了世界卫生組织推荇約一线抗疟药,挽牧 了全球数百万人的生命。疟疾是由疟原虫导致的虫媒传染病,预防上主要是消灭按蚊、 防止被按蚊叮咬。 (1)从传染病的角度分析,疟原虫是引起疟疾的 。 (2)消灭按蚊属于传染病预防指施中的 。 (3)我国自主研制的“重组疟疾疫苗”已经获得国家药品监督局及世界卫生组织的批准 进入临床试验。这种疫苗从免疫的角度看属于 ,注射疫苗后体内会产生相应 的 ,从而主动发挥 (填“特异性”或“非特异性”)免疫。 47.(7分)如图表示某同学做“绿叶在光下制造有机物”实验的装置,据图回答问题: (1)实验前将盆栽天兰葵放在黑暗处处理一昼夜的目的是: 。 (2)如图①,叶片的一部分遮光,一部分不遮光,这样做的目的是: 。 (3)大烧杯中的液体是 ,小烧杯中的液体是 。 (4)加热一段时间后,小烧杯中的液体变成了绿色,其中的叶片变成了黄白色。说明小 烧杯中液体的作用是 。 (5)用清水漂洗。 (6)如图⑥向叶片上滴加碘液,即可根据颜色反应判断是否有 生成。 (7)请写出光合作用的表达式 。 (8)白色衣物不小心沾上了植物的绿色汁液,你怎样才能快速清理干净 。 2020 年云南省中考生物仿真试卷(四) 参考答案与试题解析 一.选择题(本大题共 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的) 1.(1.5分)下列属于生物的是( ) A.不断生长的钟乳石 B.五颜六色的珊瑚 C.在水中游来游去的草履虫 D.能说话的智能机器人 【分析】生物具有以下特征:1、生物的生活需要营养。2、生物能够进行呼吸。3、生物 能排出体内产生的废物。4、生物能够对外界刺激作出反应。5、生物能够生长和繁殖。6、 除病毒外,生物都是由细胞构成的。 【解答】解:A、B、D都不具有生物的特征,不是生物;A、B、D错误; C、在水中游来游去的草履虫具有生物的特征,是生物。C正确; 故选:C。 【点评】解答此类题目的关键是理解生物的特征。 2.(1.5分)下列有关科学探究的叙述,正确的是( ) A.“土壤湿度对鼠妇生活的影响”的探究实验中,变量是温度 B.使用显微镜寻找物像时,应先让镜筒下降到最低处,此时眼睛要注视物镜 C.在显微镜下观察字母“p”时看到的是“b” D.盖盖玻片时要用镊子夹起盖玻片快速盖上 【分析】A、对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该 条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有 说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理是的就是对照组; B、显微镜的使用步骤:取镜安放、对光、放片、调焦、观察、整理存放; D、正确理解盖盖玻片的方法和目的。据此解答。 【解答】解:A、在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外, 其他条件都相同的实验叫对照实验。由于该实验探究“土壤湿度对鼠妇生活的影响”的 探究实验中,变量是土壤湿度,A错误; B、使用显微镜寻找物像时,应先让镜筒下降到最低处,此时眼睛要注视物镜,以免物镜 压坏玻片标本,B正确; C、显微镜成倒立的像,“倒立”不是相反,是旋转 180度后得到的像。在显微镜下观察 字母“p”时看到的是“d”; D、盖盖玻片时要用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平, D错误。 故选:B。 【点评】解答此题要全面掌握生物实验操作步骤和注意事项,不能死记,要多动手动脑。 3.(1.5分)如图是动植物细胞的结构示意图,相关说法正确的是( ) A.①能控制物质进出细胞 B.④是遗传信息库 C.⑤是动物细胞特有的结构 D.⑦能把光能转变成化学能 【分析】1、植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体;植 物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞具有细胞壁、叶绿体和液泡,动物细胞不具有细 胞壁、液泡、叶绿体。 2、图中,①细胞壁、②细胞膜、③叶绿体、④细胞核、⑤液泡、⑥细胞质、⑦线粒 体。 【解答】解:A、①细胞壁,处在植物细胞的最外面,具有保护和支持作用,不具有控 制物质进出的作用,A错误; B、④细胞核是遗传信息库,控制着生物的遗传和发育,B正确; C、⑤是液泡,是植物细胞特有的结构,动物细胞没有液泡,C错误; D、⑦是线粒体,是动植物细胞都有的能量转换器,能把化学能转化为其他形式的能, 供细胞生命活动需要,D错误。 故选:B。 【点评】掌握动植物细胞的结构及各部分结构的作用。 4.(1.5分)一个受精卵能发育成多细胞的生物体是由于( ) A.细胞体积增大 B.细胞数量增多 C.细胞分化 D.细胞的生长、分裂和分化的结果 【分析】1、细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。 2、细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化 形成了不同的组织,如动物的肌肉组织、上皮组织、神经组织和结缔组织,植物的保护 组织、营养组织、分生组织和输导组织。 3、新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成 自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长,解答即可。 【解答】解:细胞分裂时细胞核先分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含一个细胞 核,最后在原来细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成细胞壁。这样,一个细 胞就分裂成两个细胞了,导致细胞分裂使细胞数目增多; 新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自 身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长; 细胞的分化是指分裂后的细胞,在形态,结构和功能上向着不同方向变化的过程。细胞 的分化形成了不同的细胞群,导致细胞种类增多。 因此,一个受精卵能发育成多细胞的生物体是由于细胞的生长、分裂和分化的结果。 故选:D。 【点评】解答此类题目的关键是理解掌握细胞分裂、细胞分化的特点。 5.(1.5分)生物体的下列结构中,属于同一结构层次的是( ) A.苹果皮和皮肤 B.梨花和血液 C.柳树叶和胃 D.麦粒和肌肉细胞 【分析】绿色开花植物体的结构层次是:细胞→组织→器官→个体。植物体结构功能的 基本单位是细胞,细胞分化形成不同的组织,有不同的组织构成器官,有六大器官构成 一个完整的植物体。 【解答】解:A、苹果皮属于保护组织,皮肤属于器官,A不符合题意; B、梨花属于器官、血液属于结缔组织,B不符合题意; C、柳树叶和胃都属于器官,C符合题意; D、麦粒属于果实,肌肉细胞属于细胞,D不符合题意。 故选:C。 【点评】熟记构成植物体各种组织、器官的形态及生理功能,注意与动物结构层次相比 较记忆。 6.(1.5分)衣藻和草履虫都是单细胞生物,它们细胞中共有的能量转换器是( ) A.叶绿体和线粒体 B.线粒体 C.叶绿体 D.细胞膜 【分析】植物细胞的结构有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体和线粒 体。动物(人)细胞有细胞膜、细胞质和细胞核,通过比较动物和植物细胞都有细胞膜、 细胞质、细胞核和线粒体;动物细胞没有而植物细胞具有的结构是细胞壁、叶绿体和液 泡。 【解答】解:衣藻是单细胞植物,草履虫是单细胞动物。细胞中的能量转换器是叶绿体 和线粒体,植物细胞有叶绿体和线粒体,动物细胞只有线粒体。可见 B符合题意。 故选:B。 【点评】细胞的内容是中考的热点,注意掌握,结合题意灵活答题。 7.(1.5分)绿色植物在生物圈中的作用不包括( ) A.调节气候,增加空气湿度 B.维持生态系统的碳﹣﹣氧平衡 C.为其他生物提供食物和能量 D.作为分解者促进物质循环 【分析】绿色植物在生物圈中的作用:①是食物之源;②能稳定大气中碳氧平衡;③能 稳定生物圈的水循环等,据此分析解答。 【解答】解:A、绿色植物通过蒸腾作用还能降低温度、增加大气湿度,增加降水,调节 气候,还促进了地球的水循环,A不符合题意; B、绿色植物在光合作用中制造的氧大多以气体形式排到大气中,同时还通过光合作用不 断消耗大气中的二氧化碳,维持了生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,即碳﹣氧平 衡,B不符合题意; C、绿色植物作为生物圈中的生产者,通过光合作用,利用太阳光,合成的有机物是许多 动物的食物来源,给整个生物界提供能量,C不符合题意; D、绿色植物在生态系统中是生产者,腐生细菌和真菌 作为分解者促进物质 循环,D符 合题意。 故选:D。 【点评】解答此题的关键是熟练掌握绿色植物的作用。 8.(1.5分)下列植物用种子繁殖的是( ) A.蕨 B.葫芦藓 C.桃 D.水绵 【分析】根据植物种子的有无和繁殖方式的不同一般把植物分成种子植物和孢子植物, 种子植物用种子繁殖后代,种子植物包括裸子植物和被子植物;孢子植物不结种子,用 孢子繁殖后代,孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物。种子植物用种子繁殖后 代,孢子植物用孢子繁殖后代。 【解答】解:ABD、蕨是蕨类植物,葫芦藓是苔藓植物,水绵是藻类植物,都属于孢子 植物,用孢子繁殖后代,ABD不正确; C、桃是被子植物,属于种子植物,用种子繁殖后代,C正确。 故选:C。 【点评】解答此类题目的关键是知道种子植物用种子繁殖后代。 9.(1.5分)下列关于种子的结构和种子的萌发的叙述,不正确的是( ) A.所有的种子都有种皮和胚 B.胚是种子最重要的部分 C.完整有生命力的胚是种子萌发的必要条件 D.种子的营养都贮藏在子叶中 【分析】在一个完整种子中,种皮具有保护作用,胚是种子的重要部分,种子同时具备 自身条件和外界条件才能萌发. 【解答】解:A、无论单子叶植物还是双子叶植物其种子主要由种皮和胚组成,单子叶植 物种子还有胚乳。A正确; B、种子的胚由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成,是新植物的幼体,是种子最重要的部分, B正确; C、种子萌发不仅需要适量的水分、充足的空气和适宜的温度等外界条件,而且种子本身 必须有完整的、有活力的胚以及供胚发育的营养物质,且种子不在休眠期等。种子萌发 的必要条件是具有完整的、有活力的胚,C正确; D、双子叶植物种子由种皮和胚两部分组成;单子叶植物种子由种皮、胚和胚乳三部分组 成,其中胚由胚芽、胚轴、胚根、子叶组成,双子叶植物的营养物质储存在胚中的子叶 内,而单子叶植物种子的营养物质储存在胚乳中,D不正确。 故选:D。 【点评】明确种子必须同时具备自身条件和外界条件才能萌发是解题的关键. 10.(1.5分)有关植株生长的叙述,错误的是( ) A.根尖和芽中都有分生组织 B.幼根生长靠伸长区和根冠 C.枝条是由芽发育成的 D.叶芽中的芽轴发育成茎 【分析】芽按照将来发育成什么分为叶芽、花芽和混合芽三种,将来发育成枝和叶的芽 叫叶芽(或枝芽);将来发育成花的芽叫花芽;既能发育成叶又能发育成花的芽叫混合芽。 叶芽(或枝芽)的结构和发育,生长点:发育成新的芽结构,叶原基:发育成幼叶;幼 叶;发育成叶;芽原基发育成侧芽;芽轴:发育成茎。所以叶芽(或枝芽)是未发育的 枝条。 【解答】解:A、根尖和芽中都有分生组织,正确; B、幼根生长靠伸长区和分生区,错误; C、枝条是由芽发育成的,正确; D、叶芽中的芽轴发育成茎,正确 故选:B。 【点评】主要考查的知识点是根尖的生长。解答时可以从根尖的概念、各部分的名称、 特点和功能方面来切入。关键是熟记根尖的结构功能。 11.(1.5分)甜美多汁的桃肉是由图中的哪项发育而成( ) A.① B.② C.③ D.④ 【分析】图中 1柱头,2花药,3子房壁,4胚珠,看图答题。 【解答】解:在果实的发育过程中,子房壁发育成果皮,胚珠里面的受精卵发育成胚, 子房中的胚珠发育成种子,最终雌蕊的子房发育成果实,桃肉属于果皮,由子房壁发育 而成。 故选:C。 【点评】正确区分果实各个部分的结构,以及它的食用部分。 12.(1.5分)如图是叶片的横切结构模式图,以下相关叙述正确的是( ) A.叶片制造的有机物通过①中的导管运输到根部 B.③是叶肉,细胞内含有大量叶绿体 C.②属于下表皮,具有保护作用 D.经由⑥进出叶片的气体只有水蒸气 【分析】叶片由叶肉、叶脉、表皮三部分组成,如图: 图中①叶脉,②上表皮,③叶肉,④下表皮,⑤气孔,⑥保卫细胞。 【解答】解:A、①叶脉就是生长在叶片上的维管束,输导作用。并且与根、茎等器官 的导管与筛管相连,将根吸收的水和无机盐通过导管运输到叶,筛管将叶制造的有机物 运输到植物身体各部分。A错误。 B、③是叶肉,细胞内含有大量叶绿体,能进行光合作用,B正确; C、②属于上表皮,具有保护作用,C错误; D、气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”。进出 ⑤气孔的气体有氧气、二氧化碳和水蒸气,D错误。 故选:B。 【点评】叶片由叶肉、叶脉、表皮三部分组成。 13.(1.5分)下列现象中,没有体现呼吸作用原理的是( ) A.堆放久了的蔬菜会发热 B.昼夜温差大的地区容易种出较甜的瓜果 C.萝卜放久了会空心 D.种植玉米时合理密植 【分析】植物的呼吸作用是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时时 放出能量的过程。释放出的能量一部分为生物体的各项生命活动提供动力,一部分以热 能的形式散发掉。 【解答】解:A、堆放久了的蔬菜含水量多,呼吸作用旺盛,释放了大量的能量,堆在一 起会出现发热现象,甚至腐烂,与生物的呼吸作用有关,A不符合题意; B、昼夜温差大的地区,白天温度高,光合作用强烈,晚上,瓜果只能进行呼吸作用,由 于晚上温度低,呼吸作用微弱,瓜果内积累的有机物就多,出现较甜的瓜果,与生物的 呼吸作用有关,B不符合题意; C、萝卜放久了会空心且重量明显减轻,是因为萝卜呼吸作用消耗了其中的有机物,与生 物的呼吸作用有关,C不符合题意; D、播种玉米时,要合理密植,因为合理密植是让最多的叶面接受光的照射,这样就能最 大限度的使用光能合成能量,也能减少因为过度密植使得一些叶片无法接受光照而浪费 能量,与生物的呼吸作用无关,D符合题意。 故选:D。 【点评】解答此类题目的关键是灵活运用所学知识解释生产中的实际问题。 14.(1.5分)下列反应式中正确表达了光合作用的是( ) A.二氧化碳+水 生有机物(贮存能量)+氧气 B.二氧化碳+水 有机物(贮存能量)+氧气 C.有机物+氧气 二氧化碳+水+能量 D.有机物+氧气 二氧化碳+水+能量 【分析】绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物, 并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用。解答即可。 【解答】解:光合作用绿色植物通过叶绿体,利用光能,吸收二氧化碳和水,制造有机 物,释放氧气的过程。其公式为:二氧化碳+水 有机物(储存能量)+氧气。 故选:B。 【点评】掌握光合作用的定义及反应式是解题的关键。 15.(1.5分)导管运输物质的特点是( ) A.由上向下运输有机物 B.由下向上运输有机物 C.由上向下运输水分和无机盐 D.由下向上运输水分和无机盐 【分析】(1)导管是植物体内把根部吸收的水和无机盐由下而上输送到植株身体各处的 管状结构. (2)筛管是植物体中由上而下输导有机物的管道.筛管是植物韧皮部内输导有机养料的 管道.由许多管状活细胞上下连接而成. 【解答】解:植物体内主要有两条运输管道﹣﹣导管和筛管。导管是植物体内把根部吸 收的水和无机盐由上而下输送到植株身体各处的管状结构。导管是为一串管状死细胞所 组成,只有细胞壁的细胞构成的,而且上下两个细胞是贯通的;当根毛细胞从土壤中吸 收的水分和无机盐通过一定方式进入根部的导管,然后植物就通过根、茎、叶中的导管 把水分和无机盐运输到植物体的全身。而筛管是植物体中由上而下输导有机物的管道。 故选:D。 【点评】分清两种管道﹣﹣导管与筛管,在植物体内的分布及功能. 16.(1.5分)我们平常吃的大米饭中含有较多的( ) A.水分 B.无机盐 C.淀粉 D.脂肪 【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每 一类营养物质都是人体所必需的。 【解答】解:糖类主要有:淀粉、葡萄糖、果糖、麦芽糖等;面粉、大米的主要成分是 淀粉,属于糖类。 故选:C。 【点评】掌握食物含有的六大类营养物质,了解不同的营养物质在不同食物中的含量, 结合题意解答。 17.(1.5分)下列关于小肠结构与其吸收功能相适应的特点,其中错误的是( ) A.长而曲,有 5﹣6米 B.有皱襞和小肠绒毛 C.有多种消化液 D.小肠绒毛和毛细血管壁只由一层上皮细胞构成 【分析】消化系统由消化道和消化腺组成,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大 肠和肛门,其中,小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官,其特点是小肠是消化道 中最长的一段,约 5﹣6米,有许多皱襞和小肠绒毛,增加了消化和吸收的面积,有肠腺 分泌肠液,肠液中含有多种消化酶,小肠绒毛壁和小肠毛细血管壁都很薄,都只有一层 细胞组成有利于营养物质的吸收。 【解答】解:A.小肠是消化道中最长的一段,约 5﹣6米,增加了吸收的面积;A不符 合题意; B、小肠内表面有皱襞和小肠绒毛,增加了吸收的面积;B不符合题意; C、小肠中有多种消化液与小肠消化功能有关,与吸收无关。C符合题意; D、小肠绒毛壁很薄,只有一层细胞,有利于营养的吸收;D不符合题意。 故选:C。 【点评】小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官,与此相适应,小肠有着与其功能 相适应的结构特点。 18.(1.5分)吸气时,胸廓扩大,此时肋骨和膈顶部的状态分别是( ) A.向下 下降 B.向下 上升 C.向上 上升 D.向上 下降 【 分 析 】 呼 吸 运 动 包 括 吸 气 和 呼 气 两 个 过 程 , 如 图 : 【解答】解:呼吸运动包括吸气和呼气两个过程,吸气时,肋间外肌收缩,肋骨上提, 胸骨向上、向外移动,使胸廓的前后径和左右径都增大;同时,膈肌收缩,膈顶部下降, 使胸廓的上下径增大。这时,胸廓扩大,肺随着扩张,肺的容积增大,肺内气压下降, 外界空气就通过呼吸道进入肺,完成吸气动作。呼气时,肋间外肌舒张,肋骨因重力作 用而下降,胸骨向下、向内移动,使胸廓的前后径和左右径都缩小:同时,膈肌舒张, 膈顶部回升,使胸廓的上下径缩小。这时,胸廓缩小,肺跟着回缩,肺的容积缩小,肺 内气压升高,迫使肺泡内的部分气体通过呼吸道排到体外,完成呼气动作。可见 D正确。 故选:D。 【点评】解答本题要了解呼吸运动的过程和特点。 19.(1.5分)有些幼儿常服钙片,仍表现缺钙的症状,原因可能是( ) A.缺乏铁元素 B.缺乏蛋白质 C.缺乏维生素 D D.缺乏维生素 C 【分析】维生素既不是构成组织的主要原料,也不是供应能量的物质.现在已经知道, 大多数维生素是某些酶的辅酶的组成成分,在物质代谢中有重要的作用.如果食物中缺 乏某种维生素或维生素的吸收利用发生障碍,就会引起物质代谢失常,影响正常生理功 能,以致表现为维生素缺乏症. 【解答】解:无机盐是构成人体组织的重要原料。例如,无机盐中含有的钙磷是构成骨 骼和牙齿的重要成分,铁是构成血红蛋白的一种成分。维生素 D能促进人体对钙磷的吸 收,如果体内缺乏维生素 D,即使常服钙片,仍然会缺钙。 故选:C。 【点评】此题旨在考查维生素 D的作用. 20.(1.5分)为了抢救严重贫血的病人急需输血,这时除了同型血为原则外,最好给他输入 ( ) A.白细胞 B.血浆 C.血小板 D.浓缩的红细胞悬液 【分析】根据红细胞表面含有的凝集原可将人的血型分为 A型、B型、AB型、O型四种, 这就是 ABO 血型;输血时应以输同型血为原则,否则会引起红细胞凝集,阻碍血液循环, 危及生命,解答即可。 【解答】解:输血以输同型血为原则。例如:正常情况下 A型人输 A型血,B型血的人 输 B型血。但在紧急情况下,如果实在没有同型血,AB 血型的人可以接受任何血型, 但输的时候要慢而少。O型血可以输给任何血型的人,但 O型血的人只能接受 O型血。 临床上又根据病人病情的需要,有针对性地选用不同的血细胞成分或血桨成分输入体内, 如,严重贫血患者主要是红细胞数量过少或血红蛋白浓度过低,但总血量并不减少,所 以应该输入浓缩的红细胞悬液,故 D符合题意。 故选:D。 【点评】关键点:输血以输同型血为原则,同时要针对性的输不同的血液成分。 21.(1.5分)暂时储存尿液的主要器官是( ) A.输尿管 B.肾小囊 C.膀胱 D.肾脏 【分析】人体的泌尿系统是由由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成。如图: 肾脏是形成尿液、膀胱是暂时储存尿液、输尿管是输送尿液、尿道是排出尿液。 【解答】解:人体的泌尿系统主要由肾脏、输尿管、膀胱和尿道等组成,当血液流经肾 时,肾将多余的水、无机盐和尿素等从血液中分离出来形成尿液,使血液得到净化;输 尿管把尿液运送到膀胱;膀胱暂时储存尿液;尿道排出尿液。 故选:C。 【点评】泌尿系统的主要器官是肾脏,构成肾脏结构和功能的基本单位是肾单位。 22.(1.5分)皮肤的功能包括( ) A.保护、分泌和排泄 B.感受外界刺激 C.调节体温 D.以上三者都是 【分析】此题考查排泄知识点中皮肤的功能。皮肤由表皮和真皮组成,关键要把握各结 构的组成和功能。 【解答】解:皮肤具有以下功能: 1.保护功能 皮肤覆盖在人体表面,表皮各层细胞紧密连接。真皮中含有大量的胶原纤维和弹力纤维, 使皮肤既坚韧又柔软,具有一定的抗拉性和弹性。当受外力摩擦或牵拉后,仍能保持完 整,并在外力去除后恢复原状。皮下组织疏松,含有大量脂肪细胞,有软垫作用。皮肤 可以阻绝电流,皮肤的角质层是不良导体,对电流有一定的绝缘能力,可以防止一定量 电流对人体的伤害。皮肤的角质层和黑色素颗粒能反射和吸收部分紫外线,阻止其射入 体内伤害内部组织。皮脂腺能分泌皮脂,汗腺分泌汗液,两者混合,在皮肤表面形成一 层乳化皮肤膜,可以滋润角质层,防止皮肤干裂。汗液在一定程度上可冲淡化学物的酸 碱度,保护皮肤。皮肤表面的皮脂膜呈弱酸性,能阻止皮肤表面的细菌、真菌侵入,并 有抑菌、杀菌作用。 2.感觉功能 皮肤内含有丰富的感觉神经末梢,可感受外界的各种刺激,产生各种不同的感觉,如触 觉、痛觉、压力觉、热觉、冷觉等。 3.调节体温 当外界气温较高时,皮肤毛细血管网大量开放,体表血流量增多,皮肤散热增加,使体 温不致过高。当气温较低时,皮肤毛细血管网部分关闭,部分血流不经体表,直接由动 静脉吻合支进入静脉中,使体表血流量减少,减少散热,保持体温。当气温高时,人体 大量出汗,汗液蒸发过程中可带走身体的部分热量,起到降低体温的作用。 4.分泌与排泄 皮肤的汗腺可分泌汗液,皮脂腺可分泌皮脂。皮脂在皮肤表面与汗液混合,形成乳化皮 脂膜,滋润保护皮肤及毛发。皮肤通过出汗排泄体内代谢产生的废物,如尿酸、尿素等。 故选:D。 【点评】注意把握皮肤结构与功能相适应的特点。,有什么样的结构就决定了具有什么样 的功能。 23.(1.5分)王师傅在修剪月季时不小心被花上的刺扎了一下,立刻缩手。如图是完成缩手 反射的神经结构。下列选项不正确的是( ) A.图中的 1是效应器 B.该神经结构完成的反射属于非条件反射 C.完成该反射活动的神经中枢位于脊髓 D.该神经冲动传导的途径和方向是:1→2→3→4→5 【分析】反射活动是由反射弧完成的,如图所示反射弧包括:1感受器、2 传入神经、3 神经中枢、4传出神经和 5效应器。据此解答。 【解答】解:A、图中的 1是感受器,A错误。 B、缩手反射的神经中枢位于脊髓,属于低等的反射活动,所以,该反射弧完成的反射属 于非条件反射,B正确。 CD、在反射弧中,神经冲动的传导过程是:感受器接受刺激并产生神经冲动,然后神经 冲动由传入神经传导神经中枢,神经中枢位于脊髓中央的灰质内(神经元细胞体集中的 部位),能接受神经冲动,产生新的神经冲动(即做出指令),传出神经再将来自神经中 枢的神经冲动传至效应器,最后由效应器接受神经冲动并作出相应的反应。可见,神经 冲动的传导途径和方向为:1感受器→2传入神经→3神经中枢→4传出神经→5效应器, CD正确。 故选:A。 【点评】明确反射弧的结构和功能及神经传导的途径可正确解答。 24.(1.5分)人体完成“运球投篮”运动的叙述,错误的是( ) A.需要多组肌肉参与 B.需要多个系统的配合 C.只需肘关节参与 D.所需的能量来自有机物的分解 【分析】骨骼肌收缩,牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。 【解答】解:A、人体完成一个运动都要有神经系统的调节,由骨、骨骼肌、关节的共同 参与,多组肌肉的协调作用,才能完成,A正确; B、不仅靠运动系统来完成的,它需要神经系统的控制和调节,它需要能量的供应,因此 还需要消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合,B正确; C、骨的位置的变化产生运动,但是骨本身是不能运动的,骨的运动要靠骨骼肌的牵拉, 需要骨、关节和肌肉的协调配合,C错误; D、人体完成“运球投篮”运动所需的能量来自肌细胞中的线粒体进行呼吸作用,氧化分 解有机物物释放的能量,D正确。 故选:C。 【点评】熟记骨、关节、骨骼肌的协调配合与运动的产生及其之间关系。 25.(1.5分)下列哪项不属于无性生殖( ) A.用马铃薯快茎来繁殖 B.枣树周围地面上冒出许多枣树 C.用茎尖来繁殖植物体 D.将种子种下去,长出植物体 【分析】此题考查对无性生殖的认识.不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个 体的生殖方式. 【解答】解:无性生殖是指不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方 式。选项 A、B、C都是由母体直接产生的新个体属于无性生殖。有性生殖是指经过两性 生殖细胞结合成受精卵,由受精卵发育成新个体的生殖方式。种子繁殖是通过开花、传 粉并结出果实,由果实中的种子来繁殖后代。属于有性生殖。 故选:D。 【点评】种子的形成:胚珠中的卵细胞与花粉中的精子结合成受精卵→胚→种子. 26.(1.5分)如图是染色体和 DNA的关系示意图,相关分析错误的是( ) A.图中①指的是染色体②指的是蛋白质 B.从数目上看,①和③一般相等 C.每条染色体上含有 1个 DNA分子和 2个基因 D.③是主要的遗传物质 【分析】此题考查细胞核、染色体、DNA 和基因四者之间的关系,熟悉课本基础知识便 可作答。解答时可以从染色体的概念、组成、DNA的分子结构特点、基因的概念、遗传 信息和细胞核方面来切入。 【解答】解:A、遗传物质存在于细胞核里,染色体是细胞核内的容易被碱性颜料染成深 色的物质,由 DNA 和蛋白质组成,DNA是生物的主要遗传物质。它的结构像一个螺旋 形的梯子,即双螺旋结构;DNA(脱氧核糖核酸)分子上具有特定遗传信息。故①、②、 ③分别染色体、蛋白质、DNA.A正确 B、从数目上看,①染色体和③DNA一般相等,B正确 C、一条染色体上一般有一个 DNA分子;DNA分子上决定生物性状的小片段叫基因,基 因决定生物的性状。一个 DNA分子上有许多个基因。C错误 D,③DNA是主要的遗传物质,D正确 故选:C。 【点评】解答此类题目的关键是理解染色体基因在亲子代之间的传递规律。 27.(1.5分)番茄果皮红色(R)对黄色(r)为显性。若将纯种黄色番茄(rr)的花粉授到 红色番茄(RR)的柱头上,则红色番茄植株上所结种子胚的基因型以及果皮颜色分别是 ( ) A.种子胚基因型 Rr 果皮红色 B.种子胚基因型 Rr 果皮黄色 C.种子胚基因型 rr 果皮黄色 D.种子胚基因型 RR 果皮红色 【分析】番茄的果实是由雌蕊的子房发育成的,子房壁发育成果实的果皮,胚珠发育成 种子;如图:即只有胚珠的卵细胞和极核接受了精子的遗传物质,因此基因发生改变的 是植物产生的种子,而由子房壁发育成的果皮其基因组成并没有改变。 【解答】解:将纯种红色番茄(RR)的花粉授到黄色番茄(rr)的柱头上,其遗传过程 如图所示: 黄色番茄植株上所结番茄的种子基因型组成为 Rr,果皮是由黄色番茄的花中的子房壁发 育而来的,它的基因组成为 rr,所以果皮为黄色。 故选:B。 【点评】基因发生改变的是植物产生的种子,果皮的基因并没有发生改变。果皮的颜色 是学生中易错的地方,只要记住果皮是由子房壁发育而来的就可正确解答本题了。 28.(1.5分)白车轴草(Trifolium repens L)又名白花三叶草,一般同一叶柄上有三片小叶, 但偶尔也会有同一叶柄上出现四片小叶的植株。在遗传学上这种现象称为( ) A.生殖 B.变异 C.进化 D.遗传 【分析】遗传是指亲子间的相似性,变异是指子代与亲代之间以及子代个体之间的差异 的现象。 【解答】解:变异是指亲代间和子代个体间的差异。根据变异是否可以遗传,分为可遗 传变异和不可遗传变异。由遗传物质改变引起的变异,能够遗传给后代的属于可遗传的 变异;仅由环境因素引起的,遗传物质没有发生改变,也不能够遗传给后代的变异属于 不可遗传的变异。因此白车轴草,一般同一叶柄上有三片小叶,但偶尔也会有同一叶柄 上出现四片小叶的植株,体现了子代与亲代之间以及子代个体之间的差异,在遗传学上 这种现象称为变异。 故选:B。 【点评】掌握遗传和变异的概念是解答此题的关键。 29.(1.5分)正常情况下,人类精子的染色体组成是( ) A.22条+X B.22条+Y C.22条+X或 22条+Y D.22对+X或 22对+Y 【分析】人的性别由性染色体决定。人体内每个细胞内有 23对染色体,包括 22对常染 色体和一对性染色体;性染色体包括:X染色体和 Y染色体。含有一对 X染色体的受精 卵发育成女性,而具有一条 X染色体和一条 Y染色体者则发育成男性。 【解答】解:人的体细胞内的 23对染色体,其中 22对是常染色体男女都一样,第 23对 染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX.在 亲代的生殖细胞形成过程中,经过减数分裂,染色体彼此分离,男性产生两种类型的精 子﹣﹣含 22条+X染色体的精子和含 22条+Y染色体的精子。女性则只产一种含 22条+X 染色体的卵细胞。受精时,如果是含 22条+X的精子与卵子结合,就产生具有 44条+XX 的受精卵并发育成女性;如果是含 22 条+Y 的精子与卵子结合,就产生具有 44 条+XY 的受精卵并发育成为男性。因此,在正常情况下,人体精子内的染色体数目是 22条+Y 或 22条+X.遗传图解如图: 故选:C。 【点评】男性产生两种类型的生殖细胞:即含 22条+X染色体的精子和含 22条+Y染色 体的精子,女性只产生一种卵细胞 22条+X。 30.(1.5分)下列动物,体表有刺细胞,身体呈辐射对称,有口无肛门的生物是( ) A.海月水母 B.涡虫 C.华枝睾吸虫 D.蛔虫 【分析】腔肠动物的特征是:生活在水中,身体呈辐射对称,体壁由内胚层、外胚层和 没有细胞结构的中胶层构成,有消化腔,有口无肛门。 【解答】解:A、水母具有“身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门”的特征,属 于腔肠动物。 BC、涡虫、华枝睾吸虫身体扁平,有口无肛门,属于扁形动物; D、蛔虫身体呈长圆柱形,两端尖细,不分节,由三胚层组成,属于线形动物。 故选:A。 【点评】回答此题的关键是明确各动物类群的特征。 31.(1.5分)有关鲫鱼适应水中生活特征的叙述,错误的是( ) A.身体呈流线型 B.鳞片表面有黏液 C.用鳃呼吸 D.游泳的动力主要来自鳍 【分析】鱼适于在水中生活的特点:①鱼的体形呈流线型,体表有粘滑的感觉,可以减 少水的阻力;②体表有鳞片具有保护作用;③呼吸器官是鳃,吸收水中的溶解氧;④用 鳍游泳等。⑤鱼体内有侧线可以感知水流,测定方向为鱼的感觉器官。 【解答】解:A、身体呈流线型,可以减少游泳时水的阻力,与水生生活相适应,A正确; B、身体表面覆盖鳞片,保护身体;鳞片表面有一层粘液,游泳时减小水的阻力,与水生 生活相适应,B正确; C、鱼用鳃呼吸,终生生活在水中,属于鱼类适于水中生活特征,C正确; D、鱼鳍分为胸鳍、腹鳍、背鳍、臀鳍和尾鳍,鱼体向前游动时的动力主要是来自躯干部 和尾部的摆动,D错误。 故选:D。 【点评】熟知鱼类与其水中生活环境相适应的特点有用鳃呼吸,用鳍游泳,体表有鳞片 等。 32.(1.5分)以下真正适应陆地上生活的脊椎动物是( ) A.节肢动物 B.两栖动物 C.爬行动物 D.环节动物 【分析】陆地生活的动物都具有与陆生环境相适应的特点;爬行类具有较为发达的肺适 于呼吸空气中的氧气,体表覆盖着鳞片或甲,可以减少水分的蒸发适于干燥的陆生环境; 爬行类雌雄异体,体内受精,卵生,卵外有坚韧的卵壳保护,因此爬行类的生殖发育完 全摆脱了对水的依赖.故爬行类成为真正生活在陆地上的动物. 【解答】解:A、节肢动物的特征是身体有许多体节构成的,属于无脊椎动物,错误。 B、两栖动物水中产卵,水中受精,幼体生活在水中,成体水陆两栖,都不是真正的陆生 脊椎动物,错误。 C、爬行动物生殖以及幼体的发育都脱离了水的限制,成为真正的陆生脊椎动物,正确。 D、环节动物是无脊椎动物,错误。 故选:C。 【点评】熟知真正适应了陆地生活的动物具有适应陆地生活的呼吸方式和生殖发育特点. 33.(1.5分)与乳酸菌相比,酵母菌具有的是( ) A.叶绿体 B.细胞壁 C.成形的细胞核 D.分裂生殖 【分析】此题考查的知识点是细菌与真菌的区别。解答时可以从细菌真菌的结构方面来 切入。 【解答】解:细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和 DNA 集中的区域,没有成形 的细胞核,没有叶绿体;真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶 绿体。因此细菌与真菌的根本区别在于真菌具有成形细胞核,细菌没有成形的细胞核, 只有 DNA集中的区域。乳酸菌是细菌,酵母菌是真菌,因此乳酸菌和酵母菌的最大区别 是:乳酸菌没有成形的细胞核,酵母菌有成形的细胞核。 故选:C。 【点评】解答此类题目的关键是熟知细菌真菌的结构。 34.(1.5分)在原始生命的起源过程中,原始地球的情况是( ) A.地球表面开始降温,地面分布着许多原始海洋 B.火山活动停止 C.地球炽热呈气体状 D.有与现在大气相似的原始大气 【分析】对于生命的起源有很多假说,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起 源假说。 【解答】解:化学起源学说认为:地球上原本没有生命,原始地球的温度很高,地面环 境与现在完全不同,天空中赤日炎炎、电闪雷鸣,地面上火山喷发、熔岩横流,从火山 中喷出的气体,如水蒸气、氨、甲烷等构成了原始的大气层,与现在的大气成分明显不 同的是原始大气中没有游离的氧;原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期 作用下,形成了许多简单的有机小分子物质,随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的 水蒸气凝结成雨降落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始 的海洋中。原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,形 成复杂的有机大分子物质,经过及其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命。可见生命起源 于原始海洋。原始生命是由非生命物质经过极其复杂的化学过程一步一步地演变而成的。 故选:A。 【点评】原始地球的客观条件是原始生命起源的必要条件,原始大气中没有氧气存在。 35.(1.5分)下列哪一项不是人类和现代类人猿的区别特点( ) A.制造使用工具 B.喜怒哀乐等表情 C.发达的大脑 D.自立行走 【分析】类人猿以树栖生活为主,不会直立行走;而人类的前肢解放出来,会直立行走, 可见它们的运动方式不同;类人猿以树栖生活为主,在丛林中采摘果子等为食,不会制 造工具;而人类会制造和使用工具,因此它们制造和使用工具的能力不同。由于类人猿 以树栖生活为主,不会制造工具,手和脑得不到锻炼,因此这种简单的树栖生活不利于 脑的发育;而人类会制造和使用工具,促进了脑的发达,且知道用火烧烤食物来吃,改 善了身体的营养,有利于脑的发育,可见脑的发育程度也不同。此外猿无语言能力,而 人有思维语言能力。 【解答】解:A、类人猿以树栖生活为主,在丛林中采摘果子等为食,可以使用自然工具, 不会制造工具;而人类不仅会使用工具,还会制造工具。因此它们都能使用工具。A不 符合题意。 B、人类和现代类人猿都能够具有喜怒哀乐等表情。 B符合题意。 C、由于类人猿以树栖生活为主,不会制造工具,手和脑得不到锻炼,因此这种简单的树 栖生活不利于脑的发育;而人类会制造和使用工具,促进了脑的发达,且知道用火烧烤 食物来吃,改善了身体的营养,有利于脑的发育,可见脑的发育程度也不同。C不符合 题意。 D、类人猿以树栖生活为主,不会直立行走;而人类的前肢解放出来,会直立行走。D不 符合题意。 故选:B。 【点评】回答此题的关键是明确人类和类人猿的区别。 36.(1.5分)下列有关生物进化的观点错误的是( ) A.古代鱼类是最早出现的脊椎动物,古代两栖动物是脊椎动物从水生到陆生的过渡类型 B.两栖动物是脊椎动物由水生到陆生的过渡类型 C.哺乳动物在地球上出现的时间比爬行类早 D.环境因素和生物的遗传与变异共同作用导致了生物的进化 【分析】化石在地层中出现的顺序,是人们研究生物进化的一个重要的方面,不同生物 化石的出现和地层的形成,有着平行的关系。也就是说,在越古老的地层中,挖掘出的 化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等,水生生物的化石也越多;在距今越 近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等,陆生生物的 化石也越多,也可找到低等生物化石。 【解答】解:A、古代鱼类是最早出现的脊椎动物,进化成两栖动物,两栖动物是从水生 到陆生的过渡类型,A正确; B、两栖动物是从水生到陆生的过渡类型,B正确; C、哺乳动物在地球上出现的时间比爬行类晚,C错误; D、环境因素和生物的遗传与变异共同作用导致了生物的进化,D正确。 故选:C。 【点评】解答此类题目的关键是熟知化石的分布规律。 37.(1.5分)长期使用同一种杀虫剂杀虫,害虫抗药性增强,这是( ) A.人工选择的结果 B.自然选择的结果 C.遗传变异的结果 D.生存竞争的结果 【分析】自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉, 这就是自然选择。达尔文的自然选择学说,其主要内容有四点:过度繁殖,生存斗争(也 叫生存竞争),遗传和变异,适者生存。 【解答】解:达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择。 遗传变异是生物进化的基础,首先害虫的抗药性存在着变异。有的抗药性强,有的抗药 性弱。使用农药时,把抗药性弱的害虫杀死,这叫不适者被淘汰;抗药性强的害虫活下 来,这叫适者生存。活下来的抗药性强的害虫,繁殖的后代有的抗药性强,有的抗药性 弱,在使用农药时,又把抗药性弱的害虫杀死,抗药性强的害虫活下来。这样经过若干 代的反复选择。最终活下来的害虫大多是抗药性强的害虫。在使用同等剂量的农药时, 就不能起到很好的杀虫作用,导致农药的灭虫的效果越来越差。 故选:B。 【点评】解答此类题目的关键是理解害虫抗药性增强的原因。 38.(1.5分)我国科学家将猴的卵细胞“去核”后注入“体细胞核”,培养出两只一模一样 的小猴,这项技术属于( ) A.克隆技术 B.转基因技术 C.杂交育种 D.试管婴儿技术 【分析】(1)“克隆”的含义是无性繁殖,即由同一个祖先细胞分裂繁殖而形成的纯细胞 系,该细胞系中每个细胞的基因彼此相同。 (2)克隆动物是先将含有遗传物质的供体细胞的核移植到去除了细胞核的卵细胞中,然 后促使这一新细胞分裂繁殖发育成胚胎,当胚胎发育到一定程度后,再被植入动物子宫 中使动物怀孕,便可产下与提供细胞者基因相同的动物。 【解答】解:克隆动物是先将含有遗传物质的供体细胞的核移植到去除了细胞核的卵细 胞中,然后促使这一新细胞分裂繁殖发育成胚胎,当胚胎发育到一定程度后,再被植入 动物子宫中使动物怀孕,便可产下与提供细胞者基因相同的动物。故题干中,我国科研 人员通过提取猴体细胞的细胞核,结合到猴的去核卵母细胞中,将形成的新细培育成胚 胎后植入代孕母猴体内,于 2017年成功培育出“中中”和“华华”两只小猴。这一世界 性难题的攻克采用的生物技术是克隆技术。 故选:A。 【点评】对于克隆技术,是现代生物技术应用较广泛的,应重点掌握。克隆技术是一种 常见的无性生殖的方式,克隆中遗传物质来自细胞核。 39.(1.5分)下列疾病中,属于传染病的是( ) A.先天性裂唇 B.色盲 C.血友病 D.流行性感冒 【分析】传染病是有病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。传染病一般有传染源、 传播途径和易感人群这三个基本环节,具有传染性和流行性。传染源指的是能够散播病 原体的人和动物,传染源只能是人或者动物。传播途径指的是病原体离开传染源到达健 康人所经过的途径。病原体指能引起疾病的微生物和寄生虫的统称。 【解答】解:ABC、先天性裂唇、色盲、血友病是遗传物质改变引起的遗传病,没有传 染性和流行性,因此不是传染病,ABC不正确; D、流行性感冒是由流感病毒引起的呼吸道传染病,D正确。 故选:D。 【点评】判断是否是传染病应主要考虑一下几个方面:1:应该是有病原体引起的,2、 具有传染性和流行性。3、感染后可产生免疫。 40.(1.5分)当小静脉或动脉出血时,正确的止血方式应该为( ) A.压迫远心端、压迫近心端 B.贴上创可贴、压迫近心端 C.压迫近心端、压迫远心端 D.贴上创可贴、压迫远心端 【分析】三种血管的出血特点和止血方法: 出血类型 出血特点 止血方法 动脉出血 颜色鲜红,血流较快,常呈喷 射状 可用止血带或绷带在近心端 止血 静脉出血 颜色暗红,血液较缓, 可用指压法或止血带在远心 端止血 毛细血管出血 颜色红色,血液缓慢渗出 可自然止血,也可用创可贴包 扎伤口 【解答】解:静脉出血可用止血带或绷带在远心端止血;动脉出血可用止血带或绷带在 近心端止血。 故选:A。 【点评】解答此类题目的关键是理解掌握血管出血的类型特点以及止血方法 二.简答题(每空 1 分,共 40 分) 41.(6分)图 1是显微镜的构造示意图,图 2、图 3是观察人口腔上皮细胞的部分操作步骤 及观察到的两个视野示意图,请据图分析回答: (1)图 2中的步骤 A滴的液体是 生理盐水 ,步骤 B滴的液体是 碘液 。 (2)图 3中,由视野甲变为视野乙的正确操作步骤是: ①把装片适当向 左下 方向移动,使所观察的物体位于视野中央; ②转动图 1中的 ① (用图 1的数字作答),把镜头②换成镜头 ⑧ (用图 1的数 字作答),并适当调大光圈,适当微调 ⑥ (⑤或⑥)。 【分析】图 1 是显微镜的结构示意图,其中①是转换器,②是物镜,③遮光器,④目 镜,⑤粗准焦螺旋,⑥是细准焦螺旋,⑦反光镜,⑧物镜。图 2中 A滴液、B染色, 解答即可。 【解答】解:(1)制作人的口腔上皮细胞临时装片时,需在载玻片上滴一滴浓度为 0.9% 的生理盐水,由于 0.9%生理盐水的浓度与人的组织细胞液的浓度一致,故可以维持细胞 的正常形态,不至于细胞因吸水膨胀,也不至于因失水而皱缩; 染色是把稀碘液滴在 盖玻片的一侧,用吸水纸从另一侧吸引,直到染液浸润到标本的全部,细胞核中含有染 色体,染色体是容易被碱性染料染成深色的。 (2)由低倍镜换用高倍镜进行观察的步骤是:移动玻片标本使要观察的某一物象到达视 野中央→转动转换器选择高倍镜对准通光孔→调节光圈,换用较大光圈使视野较为明亮 →转动细准焦螺旋使物象更加清晰。 ①在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移 动的方向正好与物像移动的方向相反。如我们向右移动玻片标本,而在显微镜内看到的 物像则是向左移动的。视野甲中要观察的物像甲位于视野的左下方,当由视野甲变为视 野乙时,应将装片向左下方移动; ②微镜的放大倍数等于目镜与物镜放大倍数的乘积,目镜越短放大倍数越大,越长放大 倍数越小;物镜越短放大倍数越小,越长越大;由低倍镜换成高倍镜时要转动转换器, 选择较长的物镜,视野中观察到的细胞数目减少,物象将会变大,视野变暗,要适当调 节成大光圈、凹面镜,物像模糊要调节⑥细准焦螺旋至物像清晰。 故答案为:(1)生理盐水;碘液;(2)①、左下;②、①;⑧;⑥。 【点评】此题考查的是显微镜的基本结构和使用方法,平时注意多练习,积累经验,是 做好该题的关键。 42.(5分)如图是某草原部分生物之间的关系图。请据图回答下列问题: (1)图中的所有生物及其生活环境构成的统一整体称为 生态系统 。 (2)请写出图中最长的一条食物链: 绿色植物→蚱蜢→蜥蜴→蛇→鹰 。 (3)若要构成一个完整的生态系统,图中还缺少的生物部分是 分解者 。 (4)该生态系统中动物死亡之后,它们的尸体并不会大量堆积,原因是土壤和空气等环 境中存在着大量的 腐生生物(或微生物) 。 (5)每一个生态系统都与其周围的生态系统相互关联, 生物圈 是最大的生态系统。 【分析】(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、 空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌) 组成。 (2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分 解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起 始点是生产者。 【解答】解:(1)此图中的所有生物及其生活环境构成的统一整体称为生态系统。 (2)图中食物链有:绿色植物→蚯蚓→相思鸟、绿色植物→兔→鹰、绿色植物→兔→蛇 →鹰、绿色植物→蚱蜢→蜥蜴→蛇→鹰,所以此图中含有 4条食物链;营养级越少食物 链越短,其中最长的一条食物链可表示为绿色植物→蚱蜢→蜥蜴→蛇→鹰。 (3)绿色植物是生产者,动物是消费者,因此“若要构成一个生态系统”,图中还缺少 的成分是分解者和非生物成分。 (4)细菌和真菌会分解动植物遗体或动物的排泄物中取得有机物来生成无机物,供给植 物进行光合作用,进入生态循环。所以,该生态系统中的动物死亡后,它们的尸体并不 会大量堆积,原因是土壤和空气等环境中存在着大量的腐生性细菌、真菌。 (5)生物圈是最大的生态系统,是所有生物共同的家园。 故答案为:(1)生态系统 (2)绿色植物→蚱蜢→蜥蜴→蛇→鹰 (3)分解者 (4)腐生生物(或微生物) (5)生物圈 【点评】解答此类题目的关键是理解掌握生态系统的组成、食物链的概念、生物富集的 特点以及生态系统具有一定的自动调节能力。 43.(7分)如图 1表示已消化营养物质的百分比,图 2表示与小肠相通的消化腺示意图, 据图回答下列问题: (1)图 1中甲表示 淀粉 的消化,口腔中的 唾液淀粉酶 能将其消化成麦芽糖。 (2)消化和吸收的主要场所 C是 小肠 ,与图 2中相对应的是 ② (填序号)。 (3)人体内最大的消化腺是[③] 肝脏 ,它分泌的胆汁由①胆囊浓缩和贮存,胆汁不 含消化酶,但能够乳化 脂肪 ,促进其消化。 (4)王大爷因胰腺出现病变而导致患糖尿病,这是由于胰腺分泌的 胰岛素 不足造成 的。 【分析】图 1中横坐标表示各段消化道,其中 A是食道,B是胃,C是小肠,D是大肠; 纵坐标表示的是淀粉、脂肪和蛋白质在各段消化道中的消化程度。 图 2:①胆囊,②十二指肠,③肝脏,④总胆管,⑤胰腺,⑥小肠。 【解答】解:(1)图 1中甲表示淀粉的消化过程,因为淀粉的消化开始于口腔。口腔中 的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖。 (2)消化系统包括消化道和消化腺两大部分。消化道包括口腔、咽、食管、胃、小肠、 大肠和肛门等。其中小肠是消化食物与吸收养分的主要部位。 (3)肝脏是人体最大的消化腺,成人的肝重约 1.5kg,位于腹腔的右上部;肝脏能够分 泌胆汁,首先将胆汁储存在胆囊内,然后胆汁从胆管进入小肠,胆汁中不含消化酶,但 它对脂肪有乳化作用,将大的脂肪颗粒乳化为小的脂肪微粒,对脂肪进行物理性消化。 从而促进脂肪的消化。 (4)胰岛分泌胰岛素,能调节糖在体内的吸收、利用和转化,胰岛素分泌不足会患糖尿 病。 故答案为:(1)淀粉;唾液淀粉酶 (2)小肠;② (3)肝脏;脂肪 (4)胰岛素 【点评】解答此题的关键是理解食物的消化过程,可结合着消化系统的组成图示掌握。 44.(5分)阅读下列材料,回答问题: 据统计,云南拥有高等植物 17万多种,占全国总数的 62.9%;在 1万多种种子植物中, 国家保护的珍稀瀕危植物就有 151种,占全国总数的 42.6%.全省有脊椎动物 137种, 占全国总数的 58.2%.在我国公布的 335种重点保护野生动物中,云南就有 199种,占 全国总数的 59.4%,其中亚洲象、野牛、绿孔雀、赤颈鹤等 23种在我国为云南独有。 (1)上述材料体现了生物多样性中的 生物种类的多样性和基因的多样性 。 (2)材料中提到的亚洲象、野牛、绿孔雀、赤颈鹤 4种动物中有气囊辅助肺呼吸的是 绿 孔雀、赤颈鹤 。 (3)在早、晚及夜间,亚洲象会外出觅食,它们主要食用草、树叶嫩芽和树皮。从行为 获得的途径来看,亚洲象的觅食行为属于 先天性 行为,这种行为是由动物体内的 遗 传物质 决定的。 (4)滥伐森林、过度开采煤矿资源等会破坏生态环境导致动植物减少甚至灭绝。要采取 多种措施保护生物的多样性,其中最有效的措施是 建立自然保护区 。 【分析】生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性三个 层次。 鸟类体内有发达的气囊,都与肺相通,有储存空气、协助呼吸的功能。呼吸方式为双重 呼吸,双重呼吸提高了气体交换的效率。 根据动物行为获得的途径可分为先天性行为和后天性行为(后天性行为又称为学习行 为)。 先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,如蜘蛛结 网等;学习行为是在体内的遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学 习而获得的行为。如小狗做算术题等。 建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施。 【解答】解:(1)上述材料体现了生物多样性中的生物种类的多样性。 (2)在亚洲象、野牛、绿孔雀、赤颈鹤 4种动物中,绿孔雀、赤颈鹤属于鸟类,体内有 气囊辅助肺完成双重呼吸。 (3)亚洲象的觅食行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,因此 属于先天性行为。 (4)建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施。 故答案为:(1)生物种类的多样性; (2)绿孔雀、赤颈鹤; (3)先天性; (4)建立自然保护区。 【点评】熟记保护生物多样性的基本措施是解题关键。其中最有效的措施是就地保护, 认识保护生物多样性对人类的重要作用。 45.(5分)苜蓿的花色有紫花和白花之分,由一对基因 A、a控制,下表是两组苜蓿杂交后 产生子代的性状表现情况统计,请分析回答下列问题: 组号 亲本的性状 子代的性状和植株数目 紫花 白 花 ① 紫花×紫花 301 101 ② 白花×白花 0 268 (1)苜蓿的 紫花和白花 是一对相对性状,根据统计结果分析,隐性性状为 白花 。 (2)第①组实验中,亲本的基因组成为 Aa、Aa 。 (3)第②组实验中,亲代和子代的花色相同,说明隐性基因控制的性状 能 (填“能” 或“不能”)遗传给子代。 (4)在苜蓿的杂交过程中,基因随 生殖细胞 传递给下一代。 【分析】(1)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性 或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的 基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 (2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状 一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。 【解答】解:(1)苜蓿的紫花和白花是同一性状的不同表现形式,因此是一对相对性状。 根据子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组 成一定是杂合的。根据统计结果分析,从第①组调查中亲代一种性状,后代出现了两种 性状,说明白花是隐性性状,紫花是显性性状。 (2)显性基因控制显性性状,隐性基因控制隐性性状,当控制某个性状的基因一个是显 性,一个是隐性时,只表现出显性基因控制的性状。“第①组实验中,亲本的性状均为紫 花,子代出现新的性状白花,白花是隐性性状,紫花是显性性状。如果控制花的颜色的 基因组成分别用 A、a 表示。则控制子代白花的基因组成是 aa,则亲代紫花的基因均为 Aa。 (3)第②组实验中,亲代和子代的花色相同,均为隐性基因 aa可知,说明隐性基因控 制的性状填能遗传给子代。 (4)在苜蓿的杂交过程中,形成生殖细胞时染色体的数目要减半,亲代的基因随着生殖 细胞传递给子代,并控制着子代的性状。 故答案为:(1)紫花和白花;白花 (2)Aa、Aa (3)能 (4)生殖细胞 【点评】解答此类题目的关键是理解掌握变异的原因、基因的显性与隐性以及会借助遗 传图解来分析解答此类问题。 46.(5分)阅读以下材料,回答问題: 中国女科学家屠呦呦获得了 2015年诺贝尔生理学或医学奖。屠呦吻从中草药青高中 提取出了对抗疟原虫的青莴素,让青萵素成为了世界卫生組织推荇約一线抗疟药,挽牧 了全球数百万人的生命。疟疾是由疟原虫导致的虫媒传染病,预防上主要是消灭按蚊、 防止被按蚊叮咬。 (1)从传染病的角度分析,疟原虫是引起疟疾的 病原体 。 (2)消灭按蚊属于传染病预防指施中的 切断传播途径 。 (3)我国自主研制的“重组疟疾疫苗”已经获得国家药品监督局及世界卫生组织的批准 进入临床试验。这种疫苗从免疫的角度看属于 抗原 ,注射疫苗后体内会产生相应的 抗体 ,从而主动发挥 特异性 (填“特异性”或“非特异性”)免疫。 【分析】传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病, 具有传染性和流行性的特点。 传染病在人群中流行,必须同时具备三个基本环节,即传 染源、传播途径和易感人群,三个环节缺一不可。预防传染病的措施包括控制传染源、 切断传播途径、保护易感人群等。 【解答】解:(1)病原体是能引起人和动物传染病的微生物和寄生虫的统称,从传染病 学分析,引起疟疾的疟原虫是病原体。 (2)预防传染病的措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等。资料中的预 防措施属于预防传染病流行的切断传播途径。 (3)在资料二中,如果“重组疟疾疫苗”获得成功后,健康人群注射该疫苗,会刺激身 体内的免疫细胞等,产生抵抗该病原体的抗体从而预防这种疾病。这种疫苗从免疫学角 度看属于抗原,因为注射后体内会产生相应的抗体,从而主动发挥特异性免疫。 故答案为:(1)病原体 (2)切断传播途径 (3)抗原;抗体;特异性 【点评】解题的关键是知道传染病的预防以及免疫的类型等。 47.(7分)如图表示某同学做“绿叶在光下制造有机物”实验的装置,据图回答问题: (1)实验前将盆栽天兰葵放在黑暗处处理一昼夜的目的是: 把叶片中的淀粉全部转运 和消耗 。 (2)如图①,叶片的一部分遮光,一部分不遮光,这样做的目的是: 形成一组有光和 无光的对照实验 。 (3)大烧杯中的液体是 水 ,小烧杯中的液体是 酒精 。 (4)加热一段时间后,小烧杯中的液体变成了绿色,其中的叶片变成了黄白色。说明小 烧杯中液体的作用是 用酒精溶解叶片中的叶绿素 。 (5)用清水漂洗。 (6)如图⑥向叶片上滴加碘液,即可根据颜色反应判断是否有 淀粉 生成。 ( 7 ) 请 写 出 光 合 作 用 的 表 达 式 。 (8)白色衣物不小心沾上了植物的绿色汁液,你怎样才能快速清理干净 涂抹上酒精后, 叶绿素就溶解在酒精中,然后清洗干净 。 【分析】(1)绿叶在光下制造有机物的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片 →酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、 淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。 (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不 同以外,其他条件都相同的实验。 【解答】解:(1)在“绿叶在光下制造有机物”的实验中,把盆栽的天竺葵放在黑暗处 一昼夜的目的是:将叶片中的有机物消耗完(以免对实验结果产生影响)。这样实验中用 碘液检验的淀粉只可能是叶片在实验过程中制造的,而不能是叶片在实验前贮存。 (2)要探究光对光合作用的影响,就必须以光为变量形成对照实验;实验中用黑制片把 实验选用的叶片的一部分从上下两面遮盖起来,目的就是形成一组有光和无光的对照实 验。 (3)大烧杯中的液体是水,该液体的沸点是 100℃,这就保证了小烧杯中液体的温度不 会超过 100℃.因此隔水对酒精进行加热,能起到控温作用,以免酒精燃烧发生危险。 (4)把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热。目的是用酒精溶解叶片中的叶绿素, 叶片变成黄白色,便于观察到淀粉遇碘变蓝的颜色反应。 (6)如图③向叶片上滴加碘液,向叶片滴加碘液的目的是根据淀粉遇碘变蓝色的特性, 检验是否产生淀粉。 ( 7 ) 根 据 光 合 作 用 的 概 念 可 知 , 光 合 作 用 的 公 式 如 图 : ;可见光合作用的原料是二氧化 碳和水,产物是有机物和氧气;条件是光,场所是叶绿体。 (8)探究光合作用的产物中有没有淀粉时,需要将叶片放入酒精中隔水加热,以溶解叶 绿素;这说明叶绿素能够溶解在酒精中。穿白裤子坐在草地上,不小心裤子沾上的绿色 汁液,就是含有叶绿素的汁液;涂抹上酒精后,叶绿素就溶解在酒精中。 故答案为:(1)把叶片中的淀粉全部转运和消耗; (2)形成一组有光和无光的对照实验; (3)水;酒精; (4)用酒精溶解叶片中的叶绿素; (6)淀粉; (7) (8)涂抹上酒精后,叶绿素就溶解在酒精中,然后清洗干净 【点评】解答此类题目的关键是理解掌握绿叶在光下制造有机物的实验以及对照实验的 特点。

  • ID:11-6759894 2020年云南省中考生物仿真试卷(三)[PDF解析版]

    初中生物/中考专区/中考模拟

    2020 年云南省中考生物仿真试卷(三) 一.选择题(本大题共 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的) 1.(1.5分)植物和动物共有的特征是( ) A.能进行光合作用 B.能生长和繁殖 C.会捕食 D.能运动 2.(1.5分)用下列四台显微镜观蔡洋葱表皮细胞,视野中细胞数量最少的显微镜是( ) 显徽镜序号 A B C D 目镜 5× 20× 15× 20× 物镜 8× 40× 10× 45× A.A B.B C.C D.D 3.(1.5分)在细胞的结构中,相当于“汽车发动机”的是( ) A.细胞核 B.叶绿体 C.线粒体 D.液泡 4.(1.5分)下列结构中,都属于器官层次的结构是( ) A.大脑、胃 B.皮肤、血液 C.导管、根 D.花、叶肉 5.(1.5分)如图为脑的形成过程。下列叙述错误的是( ) A.细胞分裂使遗传物质减少一半 B.①②③表示细胞分裂,④表示细胞分化 C.生物体由小长大主要依靠细跑的分裂和生长 D.动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体 6.(1.5分)在显微镜下观察草履虫,全身长满细细的纤毛,这是为了( ) A.保暖 B.运动 C.保护 D.美观 7.(1.5 分)如图是玉米种子纵切示意图,能为玉米种子萌发提供所需营养物质的结构是 ( ) A.① B.② C.③ D.④ 8.(1.5分)播种前,需要耕和耙使土壤变得疏松,这是为种子萌发提供( ) A.一定的水分 B.充足的空气 C.较强的阳光 D.温暖的环境 9.(1.5分)根尖的分生区、茎的形成层、芽能发育成枝条的部位都属于( ) A.营养组织 B.分生组织 C.保护组织 D.输导组织 10.(1.5分)下列关于开花和结果的叙述,正确的是( ) A.一朵花最重要的结构是雄蕊和子房 B.被子植物能开花结果,只能通过种子繁殖后代 C.传粉、受精完成后,子房将发育成果实,珠被将发育成果实 D.苹果中含有多粒种子是由于花中含有多个胚珠 11.(1.5分)关于“验证绿叶在光下合成淀粉”实验,叙述错误的是( ) A.实验前,将天竺葵放在暗处一昼夜 B.设计对照时,应用不透光纸从上下两面遮盖住叶片的一部分 C.溶解叶绿素时,可将叶片放入盛有酒精的小烧杯中直接加热 D.实验可以证明:光是光合作用的必需条件 12.(1.5分)夏天为了保存水果,一般会把水果放冰箱,这主要是抑制了水果细胞的( ) A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.吸收作用 13.(1.5分)鲜奶、蛋类和豆类中含有较多的钙,多吃含钙丰富的食物,可以预防( ) A.儿童佝偻病 B.贫血症 C.坏血症 D.夜盲症 14.(1.5分)如图是探究“馒头在口腔中的变化”的实验,图中试管均置于 37℃温水中 10 分 钟 , 以 下 说 法 正 确 的 是 ( ) A.本实验可探究的变量有 3个 B.①与②对照,可探究唾液对馒头的消化作用 C.滴加碘液后,①③号试管变蓝色、②号试管不变蓝色 D.②与③对照,可得出结论:牙齿对馒头有消化作用 15.(1.5分)人呼出的气体和吸入的气体相比,含量有明显变化的是( ) A.氧、二氧化碳 B.氮气、二氧化碳 C.氮气、氧气 D.氮气、水蒸气 16.(1.5分)下列血细胞中体积最小的是( ) A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.上皮细胞 17.(1.5分)下列哪项不是毛细血管便于血液与组织细胞进行物质交换的特点?( ) A.毛细血管数量多,分布广 B.管壁很薄 C.管内血流速度很慢 D.毛细血管连通于最小动脉与最小静脉 18.(1.5分)小陈突发疾病急需输血,其血型是 O型,可接受的血型是( ) A.O型 B.O型、AB型 C.O型、A型、B型 D.O型、A型、B型、AB型 19.(1.5分)下列物质中不可能存在于汗液中的是( ) A.水 B.无机盐 C.尿素 D.蛋白质 20.(1.5分)能将外界声波刺激转化成声音信息的部位是( ) A.鼓膜 B.听小骨 C.耳蜗 D.半规管 21.(1.5分)神经系统结构和功能的基本单位是( ) A.神经纤维 B.神经末梢 C.神经细胞 D.树突和轴突 22.(1.5分)不小心,脚踩在钉子上,立刻抬脚,下面叙述中正确的是( ) A.先抬脚,后感觉到痛 B.抬脚和疼痛同时发生 C.脚感觉到疼了,而后迅速抬起 D.抬脚和感觉到痛都是由我们主观控制的 23.(1.5分)胰岛素分泌不足会导致( ) A.糖尿病 B.白化病 C.坏血病 D.地方性甲状腺肿 24.(1.5分)在关节的结构中,能把相邻的骨牢固地连接起来的是( ) A.关节囊 B.关节腔 C.关节软骨 D.关节头和关节窝 25.(1.5分)受精作用发生的部位是( ) A.卵巢 B.子宫 C.输卵管 D.阴道 26.(1.5分)下列不属于鸟类繁殖过程中行为的是( ) A.迁徙 B.筑巢 C.孵卵 D.求偶 27.(1.5分)孔雀木是一种名贵的观赏植物.要培育大量无病毒侵害的孔雀木植株,最好选 用的生物技术是( ) A.嫁接 B.扦插 C.异花传粉 D.植物组织培养 28.(1.5分)下列关于生物分类的说法,正确的是( ) A.生物个体的大小是生物分类的主要依据 B.生物分类的最基本单位是界 C.处于同一分类等级的生物的特征完全相同 D.一般分类等级越小,所包含的生物种类越少 29.(1.5分)下列关于脊椎动物的叙述,正确的是( ) A.两栖类的生殖过程不受水的限制 B.爬行类属于变温动物 C.只有鸟类的卵具有坚硬的外壳 D.哺乳类仅生活在陆地上 30.(1.5分)下列关于染色体、DNA和基因的叙述,错误的是( ) A.成对的染色体一条来自父方,一条来自母方 B.基因控制生物的性状 C.染色体由 DNA和蛋白质构成 D.同种生物生殖细胞中的染色体数目和体细胞中的相同 31.(1.5分)下列疾病中不属于遗传病的是( ) A.先天性裂唇 B.先天性愚型 C.孕妇乱吃药造成的婴儿畸形 D.白化病 32.(1.5分)人能卷舌(A)对不能卷舌(a)为显性,现有一对能卷舌的夫妇,生了一个 不能卷舌的孩子。试问:他们若再生一个孩子,则该孩子能卷舌的几率是( ) A.25% B.50% C.75% D.100% 33.(1.5分)金鱼体内的血液由静脉血变为动脉血是在哪一部位发生的( ) A.心脏 B.动脉 C.肺部 D.鳃部 34.(1.5分)关于家鸽气囊的叙述,不正确的是( ) A.分布在内脏器官之间 B.吸气时部分气体进入气囊 C.辅助呼吸 D.可以进行气体交换 35.(1.5分)有根、茎、叶等器官分化但不能开花结果的植物类群是( ) A.藻类植物 B.苔藓植物 C.种子植物 D.蕨类植物 36.(1.5分)2018世界流感大会在北京召开,本届的主题为“纪念流感大流行 100年:防 患于未然”。流感是由流感病毒引起的,严重危害人体健康的呼吸道传染病,1918年“西 班牙流感”大流行已过去 100多年。关于流感病毒,说法错误的是( ) A.不能独立生活 B.营寄生生活 C.具有细胞壁 D.由蛋白质外壳和遗传物质组成 37.(1.5分)生物多样性的最直观的体现是( ) A.物种多样性 B.遗传多样性 C.生态系统多样性 D.生物数量多样性 38.(1.5分)下列哪一项是原始大气中没有的( ) A.氨气 B.水 C.氧气 D.氢气 39.(1.5分)春夏之交,气温迅速上升,手足口病容易在婴幼儿之间流行。下列措施不属于 切断传播途径的是( ) A.及时就医 B.讲究个人卫生 C.幼儿园加强消毒 D.幼儿园临时放假 40.(1.5分)合理用药是健康的生活习惯之一,下列有关用药的一些认识,正确的是( ) A.非处方药并非绝对安全,选用时要谨慎 B.补药吃的越多越好 C.快过期的药物要尽量使用,避免浪费 D.进口的药物疗效比国产药好 二.简答题(每空 1 分,共 40 分) 41.(5分)图为草原生态系统食物网示意图,请根据图回答: (1)该生态系统中有 条食物链。 (2)在“草一鼠一猫头鹰”食物链中,若猫头鹰的数量减少,则老鼠的数量会 。 (3)该生态系统中能合成有机物的生产者是 ,老鼠、青蛙和猫头鹰等动物都属 于 者。若要组成一个完整的生态系统,除图中生物外,必不可缺少的成分还有细 菌、真菌等 者。 42.(6分)如图 1中 A、B、C表示某绿色植物叶片所进行的生理活动,图 2表示该绿色植 物一天内某些生理过程的变化曲线,请据图回答下列问题: (1)图 1中 A表示的生理过程为 作用,气体进出叶片的结构是 。 (2)图 1中 C生理过程是在细胞的 内完成的。为植物体内水分和无机盐的运输 提供动力的生理过程是 (填“A”、“B”或“C”)。 (3)图 2中表示有机物积累最多的点是 (填“M”或“N”)。 (4)图 2中曲线Ⅰ在中午 12点左右出现下降的主要原因是 。 43.(6分)人体是一个统一的整体,在人体的生命活动中,各个系统明确分工、密切合作。 如图为人体部分生理过程示意图,其中 A~C代表部分系统,①~⑤表示部分生理过程。 分析图示回答问题: (1)青少年要“常喝水”:利于排出体内废物,正常情况下,原尿经过肾小管的重吸收 作用后, 的含量减为零。 (2)青少年要“勤运动”:运动的同时呼吸也会加快、加深,空气进入肺的途径是:鼻 → (用文字和箭头表示)→支气管→肺;气体到达肺后,经过②③过程完成了 内的气体交换。 (3)青少年要“合理营养”:牛奶 220 mL+麦香面包 150 g+水果 100 g 是小明的早餐, 牛奶中的蛋白质在 A系统中被消化的主要场所是 ,最终被分解为 ;被吸 收后的营养物质随循环系统到达脑部细胞时,经过心脏四个腔的顺序是 (用文字 和箭头表示)→左心房→左心室。 44.(5 分)比较是指根据一定的标准,把彼此有某种联系的事物加以对比,找出它们相同 和不同之处,这种研究方法对于学习是很有帮助的。请用比较的方法完成下列问题: (1)对郑氏始孔子鸟化石的研究表明,这种动物既像 ,又像爬行动物,由此可 以推断,鸟类可能是由 进化来的。 (2)通过对马、蝙蝠的前肢和鹰的翅膀骨胳的比较,发现他们虽有差异,但也有许多共 同的特征,这说明它们可能是由 进化而来的。 (3)如表是一些生物的细胞色素 C的氨基酸比较。 物 种 黑猩猩 马 果蝇 小麦 向日葵 酵母菌 差异氨基酸数目 0 12 27 35 38 44 表中数字表示相应物种的细胞色素 C与人的细胞色素 C不同的氨基酸数目,通过比较: 与人的亲缘关系最近的物种是表中的 ,与小麦亲缘关系最近的物种是 。 45.(6 分)惯用左手与惯用右手是一对相对性状(用 R、r表示)。如图是小花家族该性状 的遗传图解,回答相关问题: (1)由图中信息判断,惯用 (填“左”或“右”)手是显性性状。 (2)小花出现了与父母亲不同的性状,这种现象叫做 。小花妈妈的基因组成 是 ,她产生的生殖细胞中染色体组成为 。 (3)小花的父母响应“二孩政策”,再生一个孩子,其是惯用左手男孩的概率是 。 (4)通过后天矫正,小花习惯使用右手,她与某男子结婚(基因组成为 Rr),其后代出 现惯用左手的概率为 。 46.(6分)阅读材料,回答下列问题: 登革热是一种由登革热病毒引发传播的急性传染病,该病不能在人与人之间直接传播, 而是由一种叫伊蚊的蚊子叮咬进行传播的。患者会突然起病,有持续发热、剧烈头痛、 眼痛等症状,若不及时治疗,严重时导致人死亡。在登革热还没有疫苗可以使用之前, 预防登革热最好的方法是清扫卫生死角、灭蚊等。 (1)登革热病毒是引起登革热的 ,其结构简单,由蛋白质外壳和内部的 组 成。 (2)从传染病流行的三个基本环节分析,患登革热的病人属于 。 (3)资料中提到的预防措施属于传染病预防措施中的 。 (4)目前登革热疫苗已成功通过测试,则注入的疫苗在免疫学上属于 ,这种免 疫属于 。 47.(6 分)古老的丝绸之路是古代世界东西方之间最为重要的贸易和文化交流通道,将中 国和世界上诸多国家联系在了一起。两头的承接者是一只只功不可没、不可小觑的小小 的蚕,被称为丝绸之路的见证者。某实验小组为了研究“甲醛对蚕各阶段发育速度的影 响”,他们将蚕卵分别培养在甲醛浓度分别为 0%、0.25%、0.5%的三个培养基上,记录的 数据如下: 实验对象与过程 发育时长(天) 甲醛浓度 0% 0.25% 0.5% 取 10粒蚕卵,分别放置在甲醛 浓度不同的培养基上培养 从卵发育为蛹 6.33 11.01 13.67 从卵发育为成 虫 11 15.68 18.34 (1)蚕属于 动物,发育方式为 发育。 (2)该实验为对照实验,实验中的变量是 。 (3)实验中用 10粒蚕卵而不是用 1粒蚕卵,其原因是 。 (4)从卵发育为成虫和从卵发育为蛹时长之差表示蛹期的时长,分析表中数据,甲醛浓 度对蛹期的时长的影响是 (填“延长”、“缩短”或“无影响”)。 (5)该实验得到的结论是 。 2020 年云南省中考生物仿真试卷(三) 参考答案与试题解析 一.选择题(本大题共 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的) 1.(1.5分)植物和动物共有的特征是( ) A.能进行光合作用 B.能生长和繁殖 C.会捕食 D.能运动 【分析】动物和植物共有的特征属于生物的基本特征。光合作用、向光性是植物所特有 的,捕食是动物所特有的,排出体内的废物是动物和植物共有的特征。 【解答】解:A、动物和植物的本质区别在于植物能进行光合作用制作有机物,而动物不 能;故选项 A错误; B、能繁殖后代属于生物的基本特征;故 B正确; C、动物能捕食,植物一般不能;故选项 C错误 D、动物能运动,植物有向光性;故选项 D错误 故选:B。 【点评】共性包含个性,但个性不能代表共性。 2.(1.5分)用下列四台显微镜观蔡洋葱表皮细胞,视野中细胞数量最少的显微镜是( ) 显徽镜序号 A B C D 目镜 5× 20× 15× 20× 物镜 8× 40× 10× 45× A.A B.B C.C D.D 【分析】显微镜的放大倍数越大,视野就越小,看到的细胞就越大,但看到的数目越少; 显微镜的放大倍数越小,视野就越大,看到的细胞就越小,但看到的细胞数目就越多. 【解答】解:显微镜的放大倍数=物镜放大倍数×目镜放大倍数,A显微镜放大 50倍, B显微镜放大 800倍,C显微镜放大 150 倍,D显微镜放大 900倍,D显微镜的放大倍 数最大,看到的细胞最大但数量最少。 故选:D。 【点评】理解掌握显微镜放大倍数与视野内细胞数量的关系. 3.(1.5分)在细胞的结构中,相当于“汽车发动机”的是( ) A.细胞核 B.叶绿体 C.线粒体 D.液泡 【分析】细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。线粒体是广泛存在于动物细胞和植物 细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所。叶绿体是绿色植物细胞中广泛存在 的一种含有叶绿素等色素的质体,是植物细胞进行光合作用的场所。解答即可。 【解答】解:A、细胞核内含有遗传物质,能传递遗传信息,A错误; B、叶绿体是植物进行光合作用的场所,能将太阳能转化为多种形式的能量,是细胞内的 能量转化器,B错误; C、线粒体能为细胞的生命活动提供能量,是呼吸作用的场所,能将化学能转化为多种形 式的能量,如果将细胞比作汽车,线粒体就相当于汽车的发动机,C正确; D、液泡内含有细胞液,溶解着多种物质,D错误。 故选:C。 【点评】叶绿体和线粒体二者联系:都是细胞中的能量转换器;二者区别:叶绿体将光 能转变成化学能储存在有机物中;线粒体分解有机物,将有机物中储存的化学能释放出 来供细胞利用。 4.(1.5分)下列结构中,都属于器官层次的结构是( ) A.大脑、胃 B.皮肤、血液 C.导管、根 D.花、叶肉 【分析】器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的。据此作答。 【解答】解:A、大脑属于神经系统的器官,胃属于消化器官,A正确; B、皮肤属于器官、血液属于结缔组织,不属于器官,B错误; C、导管属于输导组织,根属于器官,C错误; D、花属于器官,叶肉营养组织,D错误。 故选:A。 【点评】解答此题的关键是掌握器官的概念。 5.(1.5分)如图为脑的形成过程。下列叙述错误的是( ) A.细胞分裂使遗传物质减少一半 B.①②③表示细胞分裂,④表示细胞分化 C.生物体由小长大主要依靠细跑的分裂和生长 D.动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体 【分析】(1)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。 细胞分裂时,染色体复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成形态和数目相同的两份, 分别进入两个新细胞中。因此,细胞分裂产生的新细胞中的染色体形态和数目与原细胞 一样。 (2)细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分 化形成了不同的组织,如动物的肌肉组织、上皮组织、神经组织和结缔组织,植物的保 护组织、营养组织、分生组织和输导组织。 (3)新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组 成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长。 (4)①②③过程表示细胞分裂,④过程表示细胞分化。 【解答】解:A、细胞分裂产生的新细胞中的染色体形态和数目与原细胞一样。A错误。 B、①②③过程表示细胞分裂,④过程表示细胞分化。B正确; C、生物体由小长大主要依靠细胞分裂和细胞生长,C正确; D、动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体,D正确。 故选:A。 【点评】解答此类题目的关键是理解掌握细胞分裂、细胞分化和细胞生长的特点。 6.(1.5分)在显微镜下观察草履虫,全身长满细细的纤毛,这是为了( ) A.保暖 B.运动 C.保护 D.美观 【分析】此题主要考查的是草履虫的结构及生活,草履虫是单细胞的动物,通过一个细 胞可以完成各项生命活动,据此解答。 【解答】解:草履虫是单细胞的动物,通过一个细胞可以完成各项生命活动。其结构及 功能如下图 可见,草履虫在水中旋转前进主要依靠纤毛的摆动。 故选:B。 【点评】这部分内容是考试的重点,注意掌握,可结合草履虫的图形来帮助理解和掌握。 7.(1.5 分)如图是玉米种子纵切示意图,能为玉米种子萌发提供所需营养物质的结构是 ( ) A.① B.② C.③ D.④ 【分析】玉米属于单子叶植物,其种子只有一片子叶,营养物质储存在胚乳中,图示中 ①是胚乳、②是子叶、③是胚芽、④是胚轴,据此答题。 【解答】解:玉米种子的结构包括种皮、胚和胚乳,胚乳是储存营养物质的场所,胚是 种子的主要部分,是由子叶、胚芽、胚轴、胚根四部分组成;玉米是单子叶植物,营养 物质储存在①胚乳中,当种子萌发时,首先要吸水,玉米种子的子叶把胚乳里的营养物 质转运给胚芽、胚轴、胚根;随后胚根发育,突破种皮,形成根,胚轴伸长,胚芽发育 成茎和叶。 故选:A。 【点评】关键知道玉米属于单子叶植物其营养物质储存在胚乳里,大多数双子叶植物的 营养物质储存在子叶中。 8.(1.5分)播种前,需要耕和耙使土壤变得疏松,这是为种子萌发提供( ) A.一定的水分 B.充足的空气 C.较强的阳光 D.温暖的环境 【分析】种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的 温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所 需的营养物质。 【解答】解:土壤变得疏松,增加了土壤中的空气,有利于种子萌发。因此农民伯伯在 播种前,需要通过耕和耙使土壤变得疏松。这是因为种子的萌发需要充足的空气。 故选:B。 【点评】解答此类题目的关键是理解掌握种子萌发的条件。 9.(1.5分)根尖的分生区、茎的形成层、芽能发育成枝条的部位都属于( ) A.营养组织 B.分生组织 C.保护组织 D.输导组织 【分析】植物体的组织主要有保护组织、分生组织、营养组织和输导组织等,各具有一 定的功能。解答即可。 【解答】解:A、营养组织的细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的 营养组织还能进行光合作用合成有机物。因此营养组织有制造和储存营养的功能。植物 的果肉、叶肉、茎中央的髓等大多属于营养组织,A不符合题意; B、分生组织的细胞小,细胞壁薄细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,不断分裂 产生新细胞形成其它组织。 如根尖的分生区、茎的形成层、芽能发育成枝条的部位都属 于属于分生组织,B符合题意; C、保护组织一般由植物根、茎、叶表面的表皮细胞构成,具有保护内部柔嫩部分的功能。 C不符合题意; D、输导组织有运输物质的作用,植物体内的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物, 属于输导组织。D不符合题意。 故选:B。 【点评】植物的主要组织和功能是中考的热点,要重点掌握。 10.(1.5分)下列关于开花和结果的叙述,正确的是( ) A.一朵花最重要的结构是雄蕊和子房 B.被子植物能开花结果,只能通过种子繁殖后代 C.传粉、受精完成后,子房将发育成果实,珠被将发育成果实 D.苹果中含有多粒种子是由于花中含有多个胚珠 【分析】一朵花包括花柄、花托、萼片、花瓣、雄蕊和雌蕊等结构,其中雄蕊由花药、 花丝组成;雌蕊由柱头、花柱、子房组成,雌蕊和雄蕊是花的主要结构。 【解答】解:A、花的主要结构是雄蕊和雌蕊,因为与果实和种子的形成有直接关系,A 错误。 B、被子植物能开花结果,能通过种子繁殖后代,也可以进行无性生殖,如扦插、嫁接、 压条等,B错误。 C、传粉、受精完成后,子房将发育成果实,珠被将发育成种皮,C错误。 D、子房的发育情况是: 可见,果实中含有的种子是由胚珠发育而来。所以种子的数目取决于子房中胚珠的数目。 即果实里有许多种子,说明子房里有许多个胚珠。D正确; 故选:D。 【点评】解答此题的关键是明确花各部分的结构及功能。 11.(1.5分)关于“验证绿叶在光下合成淀粉”实验,叙述错误的是( ) A.实验前,将天竺葵放在暗处一昼夜 B.设计对照时,应用不透光纸从上下两面遮盖住叶片的一部分 C.溶解叶绿素时,可将叶片放入盛有酒精的小烧杯中直接加热 D.实验可以证明:光是光合作用的必需条件 【分析】通过我们学习可知绿叶在光下制造有机物(淀粉)的实验步骤:暗处理→部分 光照→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。此实验的要点:(1)光是制 造有机物的必要条;(2)光合作用制造淀粉,淀粉遇碘变蓝色,据此解答。 【解答】解:A、实验前应将盆栽的天竺葵放到黑暗处一昼夜,目的是为了让天竺葵在黑 暗中把叶片中的淀粉全部转运和消耗,这样实验中用碘液检验的淀粉只可能是叶片在实 验过程中制造的,而不能是叶片在实验前贮存,A正确; B、用黑纸片把叶片一部分上下遮盖后移到光下照射,是为了设置对照。此实验中的变量 是光照。目的:看看照光的部位和不照光的部位是不是都能制造淀粉。这样做就确定绿 叶中的淀粉只有在光下制造的,黑暗中不能光合作用,B正确; C、把叶片放入盛有酒精的烧杯中,隔水加热而不能直接加热。原因是,因为酒精是易燃、 易挥发的物质,直接加热容易引起燃烧,使用水对酒精进行加热,起到控温作用,以免 酒精燃烧发生危险。目的是用酒精溶解叶片中的叶绿素,叶片变成黄白色,便于观察到 淀粉遇碘变蓝的颜色反应,C错误; D、实验可以证明:光是光合作用的必需条件,淀粉是光合作用的产物,D正确。 故选:C。 【点评】绿叶在光下制造有机物实验是中考的一个高频考点,因此,我们要弄清实验的 主要步骤和目的。 12.(1.5分)夏天为了保存水果,一般会把水果放冰箱,这主要是抑制了水果细胞的( ) A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.吸收作用 【分析】植物的呼吸作用是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时时 放出能量的过程。释放出的能量一部分为生物体的各项生命活动提供动力,一部分以热 能的形式散发掉。影响植物呼吸作用的因素有氧气和二氧化碳的浓度、温度、含水量等。 【解答】解:温度能影响呼吸作用,主要是影响呼吸酶的活性。一般而言,在一定的温 度范围内,呼吸强度随着温度的升高而增强。根据温度对呼吸强度的影响原理,在生产 实践上贮藏蔬菜和水果时应该适当降低温度,使蔬菜、水果的呼吸作用减弱,以减少呼 吸作用对有机物的消耗、可延长保鲜时间。 故选:B。 【点评】解答此类题目的关键是理解植物的呼吸作用受温度的影响。 13.(1.5分)鲜奶、蛋类和豆类中含有较多的钙,多吃含钙丰富的食物,可以预防( ) A.儿童佝偻病 B.贫血症 C.坏血症 D.夜盲症 【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、油脂、维生素、水和无机盐,每 一类营养物质都是人体所必需的。 【解答】解:钙是构成牙齿和骨骼的重要成分,幼年缺钙会患佝偻病,中老年人和妇女 缺钙易得骨质疏松。 因此多吃含钙丰富的食物可以预防儿童佝偻病和中老年人的骨质疏松。 故选:A。 【点评】做此题的关键是了解无机盐的作用。 14.(1.5分)如图是探究“馒头在口腔中的变化”的实验,图中试管均置于 37℃温水中 10 分 钟 , 以 下 说 法 正 确 的 是 ( ) A.本实验可探究的变量有 3个 B.①与②对照,可探究唾液对馒头的消化作用 C.滴加碘液后,①③号试管变蓝色、②号试管不变蓝色 D.②与③对照,可得出结论:牙齿对馒头有消化作用 【分析】(1)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了 该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具 有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理是的就是对照组。 (2)唾液中的唾液淀粉酶将馒头中的淀粉分解成麦芽糖;淀粉遇碘变蓝色是淀粉的特性, 因此常用碘液来验证淀粉的存在。 (3)实验中馒头碎屑是模拟了口腔中牙齿的咀嚼、搅拌是模拟了口腔中舌的搅拌。 【解答】解:A、①与②对照,唯一的变量是唾液;①与③对照,唯一的变量是牙齿的 咀嚼和舌的搅拌,②与③不能形成对照,因此本实验可探究的变量有 2个,A错误。 B、①与②对照,唯一的变量是唾液,因此可探究唾液对馒头的消化作用,B正确; C、①试管中唾液淀粉酶将馒头中的淀粉全部分解成麦芽糖,因此滴加碘液不变蓝;② 试管中清水对淀粉没有分解作用,因此滴加碘液变蓝;③号试管中唾液淀粉酶未与馒头 中的淀粉充分混合,唾液唾液淀粉酶没有将淀粉全部分解消化,因此滴加碘液变蓝。所 以滴加碘液后,①号试管不变蓝色、②③变蓝色,C错误; D、②与③有两个变量唾液、牙齿的咀嚼和舌的搅拌,因此②③不能形成对照,D错误。 故选:B。 【点评】解答此类题目的关键是理解掌握唾液淀粉酶对淀粉的消化作用,牙齿的咀嚼和 舌的搅拌能促进淀粉的消化以及对照实验的特点。 15.(1.5分)人呼出的气体和吸入的气体相比,含量有明显变化的是( ) A.氧、二氧化碳 B.氮气、二氧化碳 C.氮气、氧气 D.氮气、水蒸气 【分析】此题考查了人体呼吸时气体成分的变化,人体吸入的气体和呼出的气体成分发 生变化的根本原因是在人体内发生了气体交换。联系呼吸道的作用解答。 【解答】解:呼出的气体与吸入的气体相比较,二氧化碳增多了,氧减少了。其根本原 因就是在人体内发生了气体交换。人呼出的气体中氧减少的根本原因是被组织细胞呼吸 作用所利用消耗掉了,同时组织细胞呼吸作用产生了大量的二氧化碳,导致呼出的气体 二氧化碳含量增加。因此人体吸入的气体与呼出的气体相比较,含量有明显变化的是氧 气、二氧化碳。 故选:A。 【点评】掌握人体内发生的两个气体交换,是氧气和二氧化碳含量发生变化的根本原因。 16.(1.5分)下列血细胞中体积最小的是( ) A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.上皮细胞 【分析】血液由血浆和血细胞两部分组成;血浆呈淡黄色,半透明,血浆中含有大量的 水,还含有蛋白质、葡萄糖、无机盐等,血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废 物;血细胞包括红细胞、白细胞、血小板。 【解答】解:三种血细胞中,红细胞的数量最多,没有细胞核;白细胞数量最少,体积 最大,有细胞核;血小板数量较多,体积最小,没有细胞核。 故选:C。 【点评】熟知三种血细胞的形态结构特征是解题的关键。 17.(1.5分)下列哪项不是毛细血管便于血液与组织细胞进行物质交换的特点?( ) A.毛细血管数量多,分布广 B.管壁很薄 C.管内血流速度很慢 D.毛细血管连通于最小动脉与最小静脉 【分析】三种血细胞中,红细胞的数量最多,没有细胞核;白细胞数量最少,体积最大, 有细胞核;血小板数量较多,体积最小,没有细胞核。所以人体内体积最大的血细胞是 白细胞。如下表所示: 项目 血细胞类型 红细胞 白细胞 血小板 形状 面凹的圆饼状 球形 形状不 规则 有无细胞核 无 有 无 大小、数量 较大 男性(5.0×1012/L),女性(4.2×1012/L) 最大 (4.0﹣10.0) ×109个/L 最小 100~ 300×109 个/L 功能 运输氧、二氧化碳 吞噬病菌,防 御和保护 止血和 加速凝 血 【解答】解:毛细血管是连通微最小动脉和静脉之间的血管。毛细血管数量最多,分布 最广,它的管壁极薄,只由一层上皮细胞构成,管内径仅有 8~10微米,只能允许红细 胞(直径 7.7微米)单行通过,管内血流速度也最慢,毛细血管的这些得血液与细胞充分 进行物质交换。因此,不是毛细血管便于血液与组织细胞进行物质交换的特点的是毛细 血管连通最小静脉与最小动脉。 故选:D。 【点评】解答此类题目的关键是熟记血管的特点。 18.(1.5分)小陈突发疾病急需输血,其血型是 O型,可接受的血型是( ) A.O型 B.O型、AB型 C.O型、A型、B型 D.O型、A型、B型、AB型 【分析】人类血型有多种血型系统,其中最基本的是 ABO 血型系统,包括:A型、B型、 AB型、O型四种血型;输血时必须注意血型的选择,应该以输入同型血为原则。如果血 型不合,红细胞会发生凝集成团的现象,阻碍血液循环,引发生命危险。 【解答】解:输血以输同型血为原则。例如:正常情况下 A型人输 A型血,B型血的人 输 B型血。但在紧急情况下,如果实在没有同型血,AB 血型的人可以接受任何血型, 但输的时候要慢而少。O型血可以输给任何血型的人,但 O型血的人只能接受 O型血。 小陈是 O型血,则只能接受 O型血。故 A符合题意。 故选:A。 【点评】关键点:在输血时,应以输同型血为原则。 19.(1.5分)下列物质中不可能存在于汗液中的是( ) A.水 B.无机盐 C.尿素 D.蛋白质 【分析】此题考查汗液的成分,可结合排泄的概念及途径来分析.据此解答. 【解答】解:排泄是细胞代谢终产物排出体外的过程,如水、无机盐和尿素、二氧化碳 等。排泄有三条途径:一、二氧化碳和水以气体的形式由呼吸系统排出;二、水分、无 机盐和尿素以汗液的形式通过皮肤排出;三、大部分的水、无机盐和尿素以尿的形式通 过泌尿系统排出。可见蛋白质不是汗液的成分,D符合题意。 故选:D。 【点评】键点:汗液的主要成分是水分、无机盐和尿素等. 20.(1.5分)能将外界声波刺激转化成声音信息的部位是( ) A.鼓膜 B.听小骨 C.耳蜗 D.半规管 【分析】听觉的形成过程是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动 通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉 有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。 【解答】解:A、鼓膜的作用是接受声波产生振动,A错误; B、听小骨是将鼓膜的振动传到内耳的结构,B错误; C、耳蜗中有听觉感受器,能接受刺激产生神经冲动,C正确; D、半规管里感受头部位置变动的位觉(平衡觉)感受器,D错误。 故选:C。 【点评】熟知听觉感受器位于耳蜗。 21.(1.5分)神经系统结构和功能的基本单位是( ) A.神经纤维 B.神经末梢 C.神经细胞 D.树突和轴突 【分析】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成,脑和脊髓是神经系统的中枢部 分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分, 叫周围神经系统。神经系统的结构和功能的基本单位是神经元。 【解答】解:神经系统的结构和功能的基本单位是神经元,又叫神经细胞,如图: 神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分,神经元的突起一般包括一条长而分支少的 轴突和数条短而呈树枝状分支的树突,轴突以及套在外面的髓鞘叫神经纤维,神经纤维 末端的细小分支叫神经末梢,神经末梢分布在全身各处;神经元的功能是神经元接受刺 激并能产生兴奋(神经冲动),并能把兴奋传导到其它的神经元。 故选:C。 【点评】关键点:神经系统的结构和功能的基本单位是神经元 22.(1.5分)不小心,脚踩在钉子上,立刻抬脚,下面叙述中正确的是( ) A.先抬脚,后感觉到痛 B.抬脚和疼痛同时发生 C.脚感觉到疼了,而后迅速抬起 D.抬脚和感觉到痛都是由我们主观控制的 【分析】此题考查的知识点是反射弧的结构和脊髓的功能;解答时可以从反射弧的结构 和脊髓的功能方面来切入;脊髓位于脊柱的椎管内,上端与脑相连,下端与第一腰椎下 缘平齐,脊髓有反射和传导的功能. 【解答】解:脊髓包括灰质和白质两部分,灰质在中央,呈蝶形,在脊髓的灰质里,有 许多低级的神经中枢,可以完成一些基本的反射活动,如抬脚反射的神经中枢位于脊髓 的灰质里,脊髓里的神经中枢是受大脑控制的;不小心,脚踩在钉子上后,脚部皮肤里 的感受器受到钉子的刺激产生神经冲动,神经冲动沿着传入神经冲动传到脊髓里的抬脚 反射中枢里,抬脚反射中枢发出的神经冲动通过传出神经传到脚上的效应器,肌肉收缩, 产生抬脚反射;同时一部分神经冲动沿着脊髓白质里的神经纤维传到大脑皮层的躯体感 觉中枢,使人产生痛觉;因为抬腿反射是简单反射,反射的神经中枢在脊髓,反射的路 径较短;而感觉到疼是在大脑皮层的躯体感觉中枢,需要经过脊髓的上行传导才能形成, 反射的路径较长。因此不小心,脚踩在钉子上后,先抬脚后感觉到痛,抬脚和痛觉的中 枢分别在脊髓和大脑里。人在未感觉到疼痛之前就有了抬脚反应,该反射的神经中枢位 于脊髓内;随后此人感觉到疼痛,这说明神经冲动沿脊髓传达到了大脑皮层躯体感觉中 枢,产生了感觉。 故选:A。 【点评】解答此类题目的关键是理解熟记反射弧的结构和脊髓的功能;理解复杂反射与 简单反射的区别. 23.(1.5分)胰岛素分泌不足会导致( ) A.糖尿病 B.白化病 C.坏血病 D.地方性甲状腺肿 【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质,它在血 液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调 节作用,体内激素分泌异常,人会患相应疾病,据此作答。 【解答】解:胰岛素的主要功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合 成糖元,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度。若胰岛素分泌不足,会使血糖浓度超 过正常水平,一部分葡萄糖随尿排出,患糖尿病。 故选:A。 【点评】各种激素的作用和缺乏症是考查的重点,复习时要注意。 24.(1.5分)在关节的结构中,能把相邻的骨牢固地连接起来的是( ) A.关节囊 B.关节腔 C.关节软骨 D.关节头和关节窝 【分析】关节是指骨与骨之间能够活动的连接,关节是由关节面、关节囊和关节腔三部 分组成。关节面包括关节头和关节窝,关节面上覆盖着关节软骨,如图: 关节面:是两个(或两个以上)相邻骨的接触面,其中略凸起的一面叫做关节头,略凹 进的一面叫做关节窝。关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,可减少运动时两骨间关 节面的摩擦和缓冲运动时的震动。 关节囊:由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来。囊壁的内 表面能分泌滑液。在关节囊及囊里面和外面还有很多韧带,使两骨的连接更加牢固。 关节腔:由关节囊和关节面共同围成的密闭腔隙,内有少量滑液。滑液有润滑关节软骨 的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动灵活自如。 【解答】解:关节囊包绕着整个的关节,在关节囊及囊里面和外面还有很多韧带,使两 骨的连接更加牢固。因此在猪的关节结构中,能把相邻的两块骨牢固的联系起来的是关 节囊。 故选:A。 【点评】解答此类题目的关键是理解掌握关节的结构和功能。 25.(1.5分)受精作用发生的部位是( ) A.卵巢 B.子宫 C.输卵管 D.阴道 【分析】此题考查受精过程。精子与卵细胞在输卵管结合形成受精卵,分析解答。 【解答】解:卵巢是女性主要的性器官,产生卵细胞,分泌雌性激素。睾丸产生的精子 和卵巢产生的卵细胞都是生殖细胞。精子进入阴道,缓缓通过子宫,在输卵管内与卵细 胞相遇,精子与卵细胞结合形成受精卵。所以受精卵的形成部位在输卵管。子宫是胚胎、 胎儿发育的场所。有独立存活能力的胎儿和胎盘从母体的阴道排出的过程叫做分娩。 故选:C。 【点评】此题是易错题,很多同学认为胎儿在子宫内发育,那么受精也必然在子宫进行 的,因而易错选 B。 26.(1.5分)下列不属于鸟类繁殖过程中行为的是( ) A.迁徙 B.筑巢 C.孵卵 D.求偶 【分析】此题考查动物行为的类型特点,据此答题. 【解答】解:动物的迁徙是指:动物周期性的较长距离往返于不同栖居地的行为,属于 节律行为;生殖行为:与动物繁殖有关的行为。如占巢、求偶、交配、孵卵、哺育等一 系列行为,由此可看出 A符合题意。 故选:A。 【点评】明确动物各种行为的特点是解题的关键. 27.(1.5分)孔雀木是一种名贵的观赏植物.要培育大量无病毒侵害的孔雀木植株,最好选 用的生物技术是( ) A.嫁接 B.扦插 C.异花传粉 D.植物组织培养 【分析】此题考查植物的组织培养,可根据组织培养的概念来切入. 【解答】解:A、嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起 的两部分长成一个完整的植物体。接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物叫砧木,嫁接时 应当使接穗和砧木的形成层紧密结合,以确保成活。嫁接属于无性繁殖,保证了后代性 状的稳定性,接穗决定品种的优劣。 B、扦插一般是指把植物的茎进行切断,经过处理之后,插在土壤中,然后每一段枝条都 可以生根发芽,长出一个新的植株。如柳树、杨树等。 C、异花传粉:受精卵的基因(精子)来自不同的花,是有性生殖,后代发生变异的可能 性大。 D、组织培养是指从植物体分离出符合需要的组织、器官、原生质体等,通过无菌操作, 在人工控制条件下进行培养以获得再生的完整植株或生产具有经济价值的其他产品的技 术。快速繁殖某些稀有植物或有较大经济价值的植物。 孔雀木是一名贵观赏植物,要实现快速增殖大量投放市场,最好采用组织培养,组织培 养可以在较短时间内大规模的繁殖。 故选:D。 【点评】解答此类题目的关键是知道嫁接、扦插、异花传粉、组织培养的特点. 28.(1.5分)下列关于生物分类的说法,正确的是( ) A.生物个体的大小是生物分类的主要依据 B.生物分类的最基本单位是界 C.处于同一分类等级的生物的特征完全相同 D.一般分类等级越小,所包含的生物种类越少 【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位, 最基本的分类单位是种。分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分 类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。种是最小的单位,一种生物就 是一个物种,同种的生物共同特征最多。 【解答】解:A、生物分类的依据是生物的形态结构和生理特征,A错误; B、生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。最基本的分类单位是种。B 错误; C、同一分类单位中的生物,其特征也不完全相同,C错误; D、分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共同特征 就越多,包含的生物种类就越少,D正确。 故选:D。 【点评】解答此类题目的关键是熟记生物的分类单位等级,明确种是最基本的单位。 29.(1.5分)下列关于脊椎动物的叙述,正确的是( ) A.两栖类的生殖过程不受水的限制 B.爬行类属于变温动物 C.只有鸟类的卵具有坚硬的外壳 D.哺乳类仅生活在陆地上 【分析】根据体内脊柱的有无,动物可分为脊椎动物和无脊椎动物。体内没有脊柱的动 物叫做无脊椎动物,如原生动物、腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动 物和节肢动物;体内有脊柱的动物叫做脊椎动物,如鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺 乳类。解答即可。 【解答】解:A、两栖动物在生殖和发育上的特点不能摆脱了水的束缚,限制了两栖动物 的分布范围,这是其种类较少的主要原因,A错误。 B、爬行类是真正陆生动物,属于变温动物,B正确; C、鸟类和爬行动物的卵具有坚硬的外壳,C错误; D、哺乳类既有生活在水中的如鲸鱼,也有生活在陆地上,如牛羊等,D错误。 故选:B。 【点评】掌握各类动物的主要特征是解题的关键。 30.(1.5分)下列关于染色体、DNA和基因的叙述,错误的是( ) A.成对的染色体一条来自父方,一条来自母方 B.基因控制生物的性状 C.染色体由 DNA和蛋白质构成 D.同种生物生殖细胞中的染色体数目和体细胞中的相同 【分析】染色体、DNA和基因的关系: (1)DNA存在于细胞核中的染色体上,呈双螺旋结构,是遗传信息的载体。 (2)染色体存在于细胞核中,由 DNA和蛋白质等组成,DNA是染色体的主要成分。 (3)基因是 DNA 上有特定遗传信息的片段。控制生物性状的基因有显隐性之分,它们 控制的生物性状就有显性性状和隐性性状之分。 【解答】解:A、成对的染色体一条来自父方,一条来自母方,正确; B、基因是 DNA上有特定遗传信息的片段,控制生物的性状,正确; C、细胞核中能被碱性染料染成深色的物质叫做染色体,染色体由 DNA分子和蛋白质分 子构成,正确; D、同种生物的精子和卵细胞的染色体数目相同,为体细胞的一半,但是形成受精卵后, 受精卵中的染色体数目和体细胞中的一样多,错误。 故选:D。 【点评】解此题的关键是理解精子和卵细胞的染色体数目相同,均为体细胞的一半。 31.(1.5分)下列疾病中不属于遗传病的是( ) A.先天性裂唇 B.先天性愚型 C.孕妇乱吃药造成的婴儿畸形 D.白化病 【分析】本题考查的是遗传病,首先明确什么是遗传病. 【解答】解:遗传病是由于基因或染色体改变而引起的疾病,染色体遗传病是由染色体 结构和数量的改变引起的。例如先天性裂唇、先天性愚型。基因遗传病是由于致病基因 引起的,例如白化病。而孕妇因为乱吃药物造成的婴儿畸形是由于外界因素造成的,与 染色体与基因无关,不属于遗传病。 故选:C。 【点评】遗传病是考查的重点,多以选择题或是材料题的形式出现,难度一般. 32.(1.5分)人能卷舌(A)对不能卷舌(a)为显性,现有一对能卷舌的夫妇,生了一个 不能卷舌的孩子。试问:他们若再生一个孩子,则该孩子能卷舌的几率是( ) A.25% B.50% C.75% D.100% 【分析】生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性显性和隐性 之分,当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因 控制的性状才会表现出来;当控制某种性状的基因都是隐性基因时,才会表现出隐性性 状。据此解答。 【解答】解:不能卷舌为隐性性状,由一对隐性基因 aa控制;一对能卷舌的夫妇生出了 不能卷舌的女儿,说明这对夫妇控制能否卷舌的基因组成是 Aa,因为不能卷舌的女儿的 基因组成是 aa,而这对基因由夫妇双方各提供一个。如图所示: 由该对基因的遗传图解可知,这对夫妇生出能卷舌孩子的几率是 75%。 故选:C。 【点评】解题的关键是知道基因的显隐性及其与性状表现之间的关系,做出遗传图解对 解答该题很有帮助 33.(1.5分)金鱼体内的血液由静脉血变为动脉血是在哪一部位发生的( ) A.心脏 B.动脉 C.肺部 D.鳃部 【分析】题考查的是鱼的血液循环的途径,首先明确鱼的呼吸器官的结构特点。 【解答】解:鱼的血液循环是封闭的,其心脏比较简单,位于鳃附近,由一个心房和一 个心室组成。鱼的鳃由许多有许多毛细血管的小叶。通过它巨大的面积它将水中溶解的 氧吸收到血液中。鱼鳃的功率非常高(有些鱼可以利用 70%的水溶解的氧),这可能说明 鱼的红血球的功率很高。 鱼的血液循环途经:心室→入鳃小动脉→鳃毛细血管→出鳃小 动脉→背部大动脉→身体各处的毛细血管→各处静脉→腹部静脉→心房→心室。由于鱼 的血液是单循环的,因此连接心室的是动脉血,流经鳃的是动脉血。因为经过呼吸作用 后变成富含氧的血鱼的呼吸器官是鳃,当水流经鳃部时,静脉血就变成了动脉血。 故选:D。 【点评】掌握血液循环的路线以及血液成分的变化是解答的关键。 34.(1.5分)关于家鸽气囊的叙述,不正确的是( ) A.分布在内脏器官之间 B.吸气时部分气体进入气囊 C.辅助呼吸 D.可以进行气体交换 【分析】鸟类有气囊,与肺相通,位于内脏器官之间以及长骨的缝隙中,有重要的作用, 据此答题。 【解答】解:鸟类有气囊,与肺相通,位于内脏器官之间以及长骨的缝隙中,主要功能 是贮存空气,辅助呼吸,但是气囊不能进行气体交换。使吸入的空气两次通过肺,保证 肺充分地进行气体交换,协助肺完成双重呼吸,为飞行提供充足的氧气。同时气囊还有 减轻身体比重和散散热量、调节体温、减轻器官间的摩擦等的作用。 故选:D。 【点评】知道鸟类进行气体交换的主要场所是肺,气囊只起到暂存气体的作用。 35.(1.5分)有根、茎、叶等器官分化但不能开花结果的植物类群是( ) A.藻类植物 B.苔藓植物 C.种子植物 D.蕨类植物 【分析】植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖 后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植 物和被子植物。种子植物又包括裸子植物和被子植物。 【解答】解:A、藻类植物,结构简单,无根、茎、叶的分化,A错误。 B、苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根,B错误; C、种子植物,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,C错误。 D、蕨类植物属于孢子植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,但不能开花结果, D正确。 故选:D。 【点评】只要熟练掌握了各类植物的主要特征,即可正确答题。 36.(1.5分)2018世界流感大会在北京召开,本届的主题为“纪念流感大流行 100年:防 患于未然”。流感是由流感病毒引起的,严重危害人体健康的呼吸道传染病,1918年“西 班牙流感”大流行已过去 100多年。关于流感病毒,说法错误的是( ) A.不能独立生活 B.营寄生生活 C.具有细胞壁 D.由蛋白质外壳和遗传物质组成 【分析】病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生 存,只有寄生在其他生物的活细胞里才能进行生命活动。 【解答】解:AB、病毒不能独立生存,只有寄生在其他生物的活细胞里才能进行生命活 动。AB正确; C、病毒没有细胞结构,C错误; D、病毒结构极其简单,病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成, D正确。 故选:C。 【点评】解答此类题目的关键是理解掌握病毒的结构和生活特点。 37.(1.5分)生物多样性的最直观的体现是( ) A.物种多样性 B.遗传多样性 C.生态系统多样性 D.生物数量多样性 【分析】生物多样性主要包括物种多样性、遗传多样性和生态系统多样性. 【解答】解:物种多样性是指生物种类的丰富程度,生物多样性最直观、最基本的认识 就是生物物种的多样性;遗传多样性是指物种种内基因组成的多样性;生态系统多样性 是指生物所生存的生态环境类型的多样性。 故选:A。 【点评】解答此类题目的关键是理解生物多样性的内涵. 38.(1.5分)下列哪一项是原始大气中没有的( ) A.氨气 B.水 C.氧气 D.氢气 【分析】原始大气包括水蒸气、氢气、氨、甲烷、二氧化碳、硫化氢等,原始大气中没 有游离态的氧气。 【解答】解:ABD、氢、水、氨都是原始大气的成分,ABD 不符合题意; C、原始大气中肯定没有的是氧气,C符合题意。 故选:C。 【点评】关键点:原始大气层中没有氧气,也没有生命。 39.(1.5分)春夏之交,气温迅速上升,手足口病容易在婴幼儿之间流行。下列措施不属于 切断传播途径的是( ) A.及时就医 B.讲究个人卫生 C.幼儿园加强消毒 D.幼儿园临时放假 【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。病原体指能引起传染病 的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易 感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 【解答】解:A、病人是传染源,因此及时就医属于控制传染源,不是切断传播途径,A 符合题意; BCD、进讲究个人卫生和环境卫生,幼儿园加强消毒、幼儿园临时放假可以减少传染病 的传播,属于切断传播途径,BCD不符合题意。 故选:A。 【点评】解答此类题目的关键是理解掌握传染病的预防措施。 40.(1.5分)合理用药是健康的生活习惯之一,下列有关用药的一些认识,正确的是( ) A.非处方药并非绝对安全,选用时要谨慎 B.补药吃的越多越好 C.快过期的药物要尽量使用,避免浪费 D.进口的药物疗效比国产药好 【分析】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充 分发最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。 【解答】解:A、药物一般都有一定的毒副作用,要根据自身的实际需要服用,选用时非 处方药也要谨慎。A正确; B、“是药三分毒”,补药也是药,不可多长。B错误; C、药物一定要在保质期内服用,否则会危害人体健康。C错误; D、进口药和国产药,只是产地的差别。不同的疾病,要选用不同的药物,才能针对性的 起到治疗作用。D错误。 故选:A。 【点评】解答此题的关键是明确安全用药的有关知识。 二.简答题(每空 1 分,共 40 分) 41.(5分)图为草原生态系统食物网示意图,请根据图回答: (1)该生态系统中有 6 条食物链。 (2)在“草一鼠一猫头鹰”食物链中,若猫头鹰的数量减少,则老鼠的数量会 增多 。 (3)该生态系统中能合成有机物的生产者是 草 ,老鼠、青蛙和猫头鹰等动物都属于 消费 者。若要组成一个完整的生态系统,除图中生物外,必不可缺少的成分还有细菌、 真菌等 分解 者。 【分析】1、生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、 温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细 菌和真菌)。 2、生态系统中,生产者和消费者之间吃与被吃的关系构成食物链。 【解答】解:(1)食物链以生产者开始,以最高营养级结束;食物链中的箭头由被捕食 者指向捕食者。由图可知,图中食物网共有 6条食物链分别是:草→鼠→猫头鹰;草→ 鼠→蛇→猫头鹰;草→食草昆虫→吃虫的鸟→猫头鹰;草→食草昆虫→蜘蛛→吃虫的鸟 →猫头鹰;草→食草昆虫→蜘蛛→青蛙→蛇→猫头鹰;草→食草昆虫→青蛙→蛇→猫头 鹰。 (2)在“草一鼠一猫头鹰”食物链中,若猫头鹰的数量减少,则老鼠会应为天敌的减少, 段时间内大量繁殖,从而导致数量会增加。 (3)生产者是指能进行光合作用,为植物自身、消费者、分解者提供有机物(食物)和 氧气的绿色植物。因此该生态系统中的生产者是草;消费者是指不能进行光合作用,必 需以现成的有机物为食的动物。因此消费者有老鼠、青蛙和猫头鹰等动物。 细菌和真菌 会分解动植物遗体或动物的排泄物中取得有机物来生成无机物,供给植物进行光合作用, 进入生态循环,真菌和细菌在生态系统中扮演分解者。 故答案为:(1)6 (2)增多 (3)草;消费;分解 【点评】掌握生态系统的组成及食物链的正确书写是解题的关键。 42.(6分)如图 1中 A、B、C表示某绿色植物叶片所进行的生理活动,图 2表示该绿色植 物一天内某些生理过程的变化曲线,请据图回答下列问题: (1)图 1中 A表示的生理过程为 呼吸 作用,气体进出叶片的结构是 气孔 。 (2)图 1中 C生理过程是在细胞的 叶绿体 内完成的。为植物体内水分和无机盐的运 输提供动力的生理过程是 B (填“A”、“B”或“C”)。 (3)图 2中表示有机物积累最多的点是 N (填“M”或“N”)。 (4)图 2中曲线Ⅰ在中午 12点左右出现下降的主要原因是 温度过高,部分气孔关闭, 二氧化碳摄入不足,光合作用减弱 。 【分析】(1)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存 能量的有机物,并且释放出氧气的过程; (2)呼吸作用是指细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能 量的过程; (3)植物的蒸腾作用是指植物体内的水通过气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的过 程; (4)图 1中,A表示氧气进入叶片,二氧化碳从叶片排出,为呼吸作用;B表示释放水 蒸气,为蒸腾作用;C 消耗二氧化碳,释放氧气,为光合作用;图 2中中,曲线Ⅰ只有 在 6~18点的白天进行,因此Ⅰ曲线表示光合作用;曲线Ⅱ在一天中变化不大,因此Ⅱ 曲线表示呼吸作用。 【解答】解:(1)活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物 中的能量释放出来。供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。图 1中 A表示的生 理过程为呼吸作用,气体进出叶片的结构是气孔。 (2)图 1中,A表示氧气进入叶片,二氧化碳从叶片排出,为呼吸作用;B表示释放水 蒸气,为蒸腾作用;C消耗二氧化碳,释放氧气,为光合作用,光合作用的场所是叶绿 体。植物的蒸腾作用是指植物体内的水通过气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的过程, 蒸腾作用为植物体内水分和无机盐的运输提供动力。 (3)光合作用必须在光下才能进行,图 2中曲线Ⅰ只有在 6~18点的白天进行,因此Ⅰ 表示光合作用;曲线Ⅱ在一天中变化不大,因此Ⅱ曲线表示呼吸作用。图丙中MN 段光 合作用强度大于呼吸作用强度,所以有机物积累最多的是点 N。 (4)观察图 2中表示一天内光合作用强度变化的那条曲线,其中光合作用产物积累的时 间段是 6﹣18点,而曲线Ⅰ在中午 12点左右出现下降的主要原因是:温度过高,部分气 孔关闭,二氧化碳摄入不足,光合作用减弱。 故答案为:(1)呼吸;气孔 (2)叶绿体;B (3)N (4)温度过高,部分气孔关闭,二氧化碳摄入不足,光合作用减弱 【点评】解题的关键应熟练掌握三大生理作用的概念及区别和联系,并注意识图。 43.(6分)人体是一个统一的整体,在人体的生命活动中,各个系统明确分工、密切合作。 如图为人体部分生理过程示意图,其中 A~C代表部分系统,①~⑤表示部分生理过程。 分析图示回答问题: (1)青少年要“常喝水”:利于排出体内废物,正常情况下,原尿经过肾小管的重吸收 作用后, 葡萄糖 的含量减为零。 (2)青少年要“勤运动”:运动的同时呼吸也会加快、加深,空气进入肺的途径是:鼻 → 咽→喉→气管 (用文字和箭头表示)→支气管→肺;气体到达肺后,经过②③过 程完成了 肺泡与血液 内的气体交换。 (3)青少年要“合理营养”:牛奶 220 mL+麦香面包 150 g+水果 100 g 是小明的早餐, 牛奶中的蛋白质在 A系统中被消化的主要场所是 小肠 ,最终被分解为 氨基酸 ; 被吸收后的营养物质随循环系统到达脑部细胞时,经过心脏四个腔的顺序是 右心房→ 右心室 (用文字和箭头表示)→左心房→左心室。 【分析】图中结构名称:①表示营养物质的吸收,②、④表示氧气,③、⑤二氧化碳, A消化系统;B是呼吸系统,C泌尿系统。 【解答】解:(1)C 表示泌尿系统,肾脏是排泄的主要器官,是形成尿液的主要器官。 正常情况下,在该器官中经过肾小管的重吸收作用,原尿中的葡萄糖和微量蛋白质含量 都减为零。 (2)呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼 吸的通道。那么空气进入肺的途径是:鼻→咽→喉→气管→支气管→肺。血液流经肺部 毛细血管时,发生了肺泡与血液之间的气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中 的氧气进入血液,完成了肺泡内的气体交换。 (3)小肠中有肠液、胰液、胆汁,能消化糖类、蛋白质和脂肪,所以小肠是食物消化的 主要场所。牛奶中的蛋白质在 A系统中被消化的主要场所是小肠,最终被分解为氨基酸; 被吸收后的营养物质随循环系统到达脑部细胞时,经过心脏四腔的顺序分别是右心房→ 右心室→左心房→左心室。 故答案为:(1)葡萄糖 (2)咽→喉→气管;肺泡与血液 (3)小肠;氨基酸;右心房→右心室 【点评】解题的关键是熟悉人的消化、吸收、呼吸、循环、排泄等生理活动。 44.(5 分)比较是指根据一定的标准,把彼此有某种联系的事物加以对比,找出它们相同 和不同之处,这种研究方法对于学习是很有帮助的。请用比较的方法完成下列问题: (1)对郑氏始孔子鸟化石的研究表明,这种动物既像 鸟类 ,又像爬行动物,由此可 以推断,鸟类可能是由 爬行动物 进化来的。 (2)通过对马、蝙蝠的前肢和鹰的翅膀骨胳的比较,发现他们虽有差异,但也有许多共 同的特征,这说明它们可能是由 共同的祖先 进化而来的。 (3)如表是一些生物的细胞色素 C的氨基酸比较。 物 种 黑猩猩 马 果蝇 小麦 向日葵 酵母菌 差异氨基酸数目 0 12 27 35 38 44 表中数字表示相应物种的细胞色素 C与人的细胞色素 C不同的氨基酸数目,通过比较: 与人的亲缘关系最近的物种是表中的 黑猩猩 ,与小麦亲缘关系最近的物种是 向日 葵 。 【分析】1986年我国科学家在辽宁发现的辽西鸟和孔子鸟等化石又进一步证明了鸟类起 源于古代的爬行类。 同源器官指不同生物的某些器官在基本结构、各部分和生物体的相互关系以及胚胎发育 的过程彼此相同,但在外形上有时并不相似,功能上也有差别。 亲缘关系越近的生物,细胞色素 C的差异越小。 【解答】解:(1)孔子鸟的身体结构既和爬行动物有相似之处,又和鸟类有相同之处, 根据以上特征,科学家认为鸟类可能起源于古代的爬行动物。 (2)通过对马、蝙蝠的前肢和鹰的翅膀骨胳的比较,发现他们虽有差异,但也有许多共 同的特征,这说明这些动物是从共同的祖先进化来的。 (3)动植物体都有细胞色素 C的事实说明动植物具有一定的亲缘关系,亲缘关系越近的 生物,细胞色素 C的差异越小;亲缘关系越远的生物,细胞色素 C的差异则越大。由表 可知,黑猩猩与人的差异氨基酸数目为 0,因此与人的亲缘关系最近的动物是黑猩猩;小 麦与人的差异氨基酸数目为 35,向日葵与人的差异氨基酸数目为 38,说明小麦和向日葵 的 亲缘关系最近。 故答案为:(1)鸟类;爬行动物; (2)共同的祖先; (3)黑猩猩;向日葵。 【点评】关键掌握化石在研究生物进化中的作用、同源器官的概念、理解亲缘关系越近 的生物,细胞色素 C的差异越小。 45.(6 分)惯用左手与惯用右手是一对相对性状(用 R、r表示)。如图是小花家族该性状 的遗传图解,回答相关问题: (1)由图中信息判断,惯用 右 (填“左”或“右”)手是显性性状。 (2)小花出现了与父母亲不同的性状,这种现象叫做 变异 。小花妈妈的基因组成是 Rr ,她产生的生殖细胞中染色体组成为 22条+X 。 (3)小花的父母响应“二孩政策”,再生一个孩子,其是惯用左手男孩的概率是 。 (4)通过后天矫正,小花习惯使用右手,她与某男子结婚(基因组成为 Rr),其后代出 现惯用左手的概率为 50% 。 【分析】(1)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性 或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的 基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 (2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状 一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。 【解答】解:(1)根据小花家族该性状的遗传图解可知:“小花父母均为惯用右手,而小 花惯用左手”,表明惯用右手是显性性状,惯用左手是隐性性状,因此这对性状的中惯用 右手是显性性状,惯用左手是隐性性状。 (2)“小花出现了与父母亲不同的性状”,这种子代个体与亲代个体不相似的现象在遗传 学上叫做变异。“惯用右手与惯用左手是一对相对性状,由等位基因 R﹣r控制”,则惯用 右手的基因组成是 RR或 Rr,惯用左手的基因组成是 rr。父母遗传给惯用左手(rr)小花 的基因一定是 r,因此父母惯用右手的基因组成是 Rr.在亲代的生殖细胞形成过程中, 经过减数分裂,染色体彼此分离,男性产生两种类型的精子﹣﹣含 22+X染色体的精子 和含 22+Y染色体的精子。女性则只产一种含 22+X染色体的卵细胞。因此小花的妈妈产 生的生殖细胞中染色体组成为 22+X。 (3)小花惯用右手的父母基因组成均是 Rr,遗传图解如图: , 根据遗传图解可知小花的父母响应“二孩政策”,再生一个孩子,其是惯用左手的概率 。 人的性别遗传过程如图: 从图看出,人类生男生女的机会均等各是 50%,因此小花的父母响应“二孩政策”,再生 一个孩子,其是惯用左手男孩的概率是 × ═ 。 (4 ) 通过后天矫正,小花习惯使用右手,但是控制她的惯用左手的遗传基因并没有改 变,仍然是 rr,她与某男子结婚(基因组成为 Rr),遗传图解如图所示: 从遗传图解看出,其后代出现惯用左手的概率为 50%。 故答案为:(1)右 (2)变异;Rr;22条+X (3) (4)50% 【点评】解答此类题目的关键是理解掌基因的显性与隐性以及会借助图解来分析解答此 类问题。 46.(6分)阅读材料,回答下列问题: 登革热是一种由登革热病毒引发传播的急性传染病,该病不能在人与人之间直接传播, 而是由一种叫伊蚊的蚊子叮咬进行传播的。患者会突然起病,有持续发热、剧烈头痛、 眼痛等症状,若不及时治疗,严重时导致人死亡。在登革热还没有疫苗可以使用之前, 预防登革热最好的方法是清扫卫生死角、灭蚊等。 (1)登革热病毒是引起登革热的 病原体 ,其结构简单,由蛋白质外壳和内部的 遗 传物质 组成。 (2)从传染病流行的三个基本环节分析,患登革热的病人属于 传染源 。 (3)资料中提到的预防措施属于传染病预防措施中的 切断传播途径 。 (4)目前登革热疫苗已成功通过测试,则注入的疫苗在免疫学上属于 抗原 ,这种免 疫属于 特异性免疫 。 【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。病原体指能引起传染病 的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须同时具备传染源、传播途径、 易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人 群。 【解答】解:(1)登革热是一种由登革热病毒引发传播的急性传染病,登革热的病原体 是登革热病毒。病毒无细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。 (2)传染病若能流行起来必须同时具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。登革热 患者是传染源。 (3)预防登革热最好的方法是清扫卫生死角、灭蚊等,此预防措施属于传染病预防措施 中的切断传播途径。 (4)接种用的疫苗是由减毒的、低毒的、灭活的病原体,从免疫角度分析,注入的疫苗 属于抗原。将疫苗注射到人体后,能刺激人体产生抵抗该病的一种特殊的蛋白质,叫抗 体。抗体只能消灭特定的病原体,对其它病原体无效,因此属于特异性免疫。 故答案为:(1)病原体;遗传物质 (2)传染源 (3)切断传播途径 (4)抗原;特异性免疫 【点评】解答此题的关键是熟练掌握传染病及免疫相关的基础知识。 47.(6 分)古老的丝绸之路是古代世界东西方之间最为重要的贸易和文化交流通道,将中 国和世界上诸多国家联系在了一起。两头的承接者是一只只功不可没、不可小觑的小小 的蚕,被称为丝绸之路的见证者。某实验小组为了研究“甲醛对蚕各阶段发育速度的影 响”,他们将蚕卵分别培养在甲醛浓度分别为 0%、0.25%、0.5%的三个培养基上,记录的 数据如下: 实验对象与过程 发育时长(天) 甲醛浓度 0% 0.25% 0.5% 取 10粒蚕卵,分别放置在甲醛 浓度不同的培养基上培养 从卵发育为蛹 6.33 11.01 13.67 从卵发育为成 虫 11 15.68 18.34 (1)蚕属于 节肢 动物,发育方式为 完全变态 发育。 (2)该实验为对照实验,实验中的变量是 甲醛浓度 。 (3)实验中用 10粒蚕卵而不是用 1粒蚕卵,其原因是 防止实验出现偶然性,减小实 验误差 。 (4)从卵发育为成虫和从卵发育为蛹时长之差表示蛹期的时长,分析表中数据,甲醛浓 度对蛹期的时长的影响是 无影响 (填“延长”、“缩短”或“无影响”)。 (5)该实验得到的结论是 随着甲醛浓度的增大,延长了家蚕从卵发育为蛹和从卵发育 为成虫的时长,但对蛹期的时长无影响 。 【分析】科学探究的一般过程:提出问题、做出假设、制定计划、实施计划、得出结论、 表达和交流。在设计对照实验时要注意变量的唯一性还要注意多统计次数,计算平均值, 减少误差。 【解答】解:(1)家蚕体表有外骨骼,足和触角均分节,属于节肢动物。家蚕的发育要 经过受精卵、幼虫、蛹、成虫 4个时期,而且幼虫和成虫在形态结构和生活习性上有明 显的差异,这样的发育过程叫完全变态。 (2)本题设置的是对照实验,对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进 行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中这种不同的条件就是实验变 量。本实验的变量是甲醛浓度。 (3)不能用 1只家蚕卵,所用家蚕卵的数量要多,因为这样可以减少其他偶然因素的影 响而导致实验出现误差。 (4)据表中数据可见:甲醛浓度对蛹期的时长无影响。 (5)据表中数据可见:随着甲醛浓度的增大,延长了家蚕从卵发育为蛹和从卵发育为成 虫的时长,但对蛹期的时长无影响 故答案为:(1)节肢;完全变态 (2)甲醛浓度 (3)防止实验出现偶然性,减小实验误差 (4)无影响 (5)随着甲醛浓度的增大,延长了家蚕从卵发育为蛹和从卵发育为成虫的时长,但对蛹 期的时长无影响 【点评】在设计探究式,常用到对照实验的设计,要注意惟一变量即所要探究的条件。

  • ID:11-6759869 2020年云南省中考生物仿真试卷(二)[PDF解析版]

    初中生物/中考专区/中考模拟

    2020 年云南省中考生物仿真试卷(二) 一.选择题(本大题共 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的) 1.(1.5分)玉米通过光合作用制造自身所需要的有机物,这说明( ) A.生物能对外界刺激作出反应 B.生物的生活需要营养 C.生物能进行呼吸 D.生物能排出身体内产生的废物 2.(1.5分)在观察玻片标本时,使物象看得更加清晰的结构是( ) A.低倍目镜 B.低倍物镜 C.细准焦螺旋 D.粗准焦螺旋 3.(1.5分)制作人的口腔上皮细胞临时装片的正确操作及顺序是( ) ①用牙签刮取细胞 ②盖盖玻片 ③染色 ④放置材料 ⑤滴加清水 ⑥滴加生理盐 水 A.①②③④⑤ B.⑥①④②③ C.⑤①④②③ D.⑥①④③② 4.(1.5分)松树与松鼠相比,在结构层次上缺少的是( ) A.系统 B.器官 C.细胞 D.组织 5.(1.5分)下列关于单细胞生物与人类的关系的叙述,错误的是( ) A.单细胞生物虽然个体微小,但是与人类的生活有着密切的关系 B.多数单细胞生物是鱼类的天然饵料 C.草履虫对污水的净化有一定的作用 D.所有的单细胞生物对人类都是有利的 6.(1.5分)下列现象中,能体现生物影响环境的是( ) A.青蛙的体色为绿色 B.竹节虫的形态像竹子 C.蚯蚓能疏松土壤 D.干旱使农作物减产 7.(1.5分)葫芦藓很矮小,主要原因是( ) A.没有真正的根只有假根 B.叶又小又薄,大多由一层细胞构成 C.茎和叶内没有输导组织 D.叶吸收水分和溶解在水里的无机盐 8.(1.5分)在适宜条件下,一粒种子能萌发长成一棵参天大树。种子结构中,将来发育成 新植物而被称为“幼小的生命体”的是( ) A.胚芽 B.胚根 C.子叶 D.胚 9.(1.5分)一朵桃花中能够产生花粉的结构是( ) A.雌蕊 B.雄蕊 C.花粉 D.花托 10.(1.5分)下列关于果实和种子的叙述,正确的是( ) A.花生的可食部分由胚珠发育而来 B.菜豆种子萌发所需的营养由胚乳提供 C.发豆芽时,最先突破种皮的是胚芽 D.桃花的雄蕊受损,则无法结出桃子 11.(1.5分)绿色植物的蒸腾作用不可以( ) A.降低叶片表面的温度 B.增加空气湿度,形成降雨 C.促进根对水的吸收和运输 D.促进根对无机盐的吸收和运输 12.(1.5分)下列营养物质中,都能为人体提供能量的是( ) A.蛋白质和糖类 B.脂肪和维生素 C.水和糖类 D.无机盐和脂肪 13.(1.5分)人体的消化液中,能将蛋白质彻底消化的是( ) A.唾液和胰液 B.胃液和胆汁 C.胰液和肠液 D.胆汁和肠液 14.(1.5分)下面是张华为妈妈设计的几份午餐食谱,你认为最合理的是( ) A.大虾、牛肉、鸡蛋 B.肥肉、冬瓜、面包 C.米饭、白菜、芹荣 D.芹菜、排骨、馒头 15.(1.5分)如图模拟的是人体呼吸运动的过程。下列叙述错误的是( ) A.③和④分别模拟胸廓和膈 B.甲状态下肋间肌收缩,乙状态下肋间肌舒张 C.图甲模拟吸气过程 D.图乙模拟呼气过程,膈肌收缩,膈顶部上升 16.(1.5分)下列有关血管的叙述,正确的是( ) A.直接与心室相连的血管一定是静脉 B.静脉一般分布较深,管壁厚 C.人体内数量最多的血管是毛细血管 D.人打点滴时,针头需刺入毛细血管 17.(1.5分)人体的血液循环包括体循环和肺循环,有关肺循环正确的是( ) A.肺循环开始于左心室 B.肺循环中动脉血变为静脉血 C.体循环和肺循环是两条独立的途径 D.肺循环中静脉血变为动脉血 18.(1.5分)如图是血液流经肾脏的简图,下列说法正确的是( ) A.血液 A流经的血管是入球小动脉,里面流动脉血 B.血液 A是动脉血,血液 B 流经的血管是肾动脉 C.血液 B和血液 A相比氧气减少,尿素增加 D.血液 B和血液 A相比氧气减少,尿素减少 19.(1.5分)人的眼球结构中,能根据光线强弱调整大小的是( ) A.角膜 B.巩膜 C.视网膜 D.瞳孔 20.(1.5分)有关人体神经系统的叙述,错误的是( ) A.神经元是神经系统结构和功能的基本单位 B.神经系统由脑、脊髓以及它们所发出的神经组成 C.中枢神经系统包括大脑、小脑、脑干 D.膝跳反射和缩手反射的神经中枢都在脊髓内 21.(1.5分)大熊猫表演的反射活动属于条件反射,下列反射活动中属于条件反射的是( ) A.小狗算数 B.婴儿的吮吸反射 C.缩手反射 D.膝跳反射 22.(1.5分)下列关于激素的叙述,错误的是( ) A.激素是由内分泌腺通过导管分泌的 B.胰岛素的主要功能是调节糖类在体内的吸收、利用和转化 C.年幼的侏儒症患者可定期注射生长激素治疗 D.激素在血液中含量极少,但是作用很大 23.(1.5分)如图是人的关节结构示意图,下列叙述不正确的是( ) A.关节是能活动的骨连结,由 1、2两部分组成 B.4把 1与 2连接起来 C.5内有滑液可减少骨与骨之间摩擦 D.脱臼就是 1从 2内滑脱出来的现象 24.(1.5分)下列关于人生殖和发育的叙述中错误的是( ) A.精子和卵细胞在输卵管中结合 B.受精卵发育初期,营养物质来自卵黄 C.胎儿产生的代谢废物通过胎盘和脐带从母体排出 D.人的发育起始于婴儿的出生 25.(1.5分)下列与青春期有关的说法,不正确的是( ) A.男孩出现遗精、女孩来月经都是正常的生理现象 B.青春期会出现第二性征 C.青春期是学习科学文化知识和智力发展的黄金时期 D.青春期标志着我们长大了,不需要家长管了 26.(1.5分)鸟类胚胎发育所需的营养物质主要来自( ) A.卵壳 B.卵黄 C.系带 D.胚盘 27.(1.5分)人们常说“无心插柳柳成荫”,其中所提到的营养生殖方法是( ) A.嫁接 B.移栽 C.扦插 D.压条 28.(1.5分)对基因的正确叙述是( ) A.基因是染色体的片段 B.基因是有遗传效应的 DNA片段 C.基因的化学成分是蛋白质和 DNA D.基因的化学结构不会发生变化 29.(1.5分)基因组成为 Aa的夫妇,生殖过程中可产生的受精卵有( ) A.一种 B.两种 C.三种 D.四种 30.(1.5分)下列各组性状中属于相对性状的是( ) A.水稻的抗病和玉米的抗旱 B.人的双眼皮和单眼皮 C.豌豆的高茎和菜豆的矮茎 D.猫的白毛和狗的黑毛 31.(1.5分)在下列分类等级中,生物的共同特征最少的是( ) A.门 B.纲 C.科 D.种 32.(1.5分)某同学在普通光学显微镜下观察到下图所示生物,可以判定该生物是( ) A.大肠杆菌 B.青霉菌 C.水绵 D.白僵菌 33.(1.5分)细菌的生殖特点是( ) A.分裂生殖,速度很慢 B.分裂生殖,速度很快 C.孢子生殖,速度很慢 D.孢子生殖,速度很快 34.(1.5分)下列不属于爬行动物的主要特征是( ) A.体表覆盖着角质的鳞片或甲 B.用肺呼吸 C.生殖和发育受到水的限制 D.陆上产卵,卵有卵壳保护 35.(1.5分)下列关于节肢动物和软体动物的叙述,正确的是( ) A.节肢动物都有两对翅膀、三对足 B.珍珠蚌的珍珠是由外套膜分泌产生 C.节肢动物的身体由彼此相似的体节构成 D.软体动物的呼吸器官是湿润的体壁 36.(1.5分)裸子植物和被子植物的分类依据是( ) A.是否有根茎叶的分化 B.种子外是否有种皮 C.其花朵中是否有子房 D.种子外是否有果皮 37.(1.5分)今年“海水稻”开始在我国盐碱地地区大面积种植,这是我国科学家用一种野 生海水稻和高产优良水稻杂交的结果。这主要体现了生物多样性中的( ) A.基因的多样性 B.生物种类的多样性 C.生态系统的多样性 D.三者都是 38.(1.5分)下列微生物及发酵产品对应有误的是( ) A.酵母菌﹣﹣﹣面包 B.乳酸菌﹣﹣﹣醋酸 C.青霉﹣﹣﹣青霉素 D.甲烷菌﹣﹣﹣沼气 39.(1.5分)去年非洲猪瘟在我省部分地区爆发,各地对进出的车辆等交通工具进行消毒。 请问这种方法是预防非洲猪瘟措施中的( ) A.切断传播途径 B.控制传染源 C.保护易感人群 D.切断传播途径和控制传染源 40.(1.5分)下列生活方式与健康的生活不符的是( ) A.多抽烟多喝酒 B.坏血病患者要多吃蔬菜和水果 C.可以用云南白药治疗跌打损伤 D.处方药一定要遵医嘱 二.简答题(每空 1 分,共 40 分) 41.(6分)如图表示发生在植物体内的各项生理活动。请据图回答下列问题: (1)图中 B表示的生理活动是 作用。 (2}增加二氧化碳浓虔合理密植是为了增强图中[ ] 填字母和生理活动)的 效率,该生理活动的产物是 。 (3)植物生命活动所需要的能量来自于 (填字母)所释放的能量这一过程主要 发生在细胞的 中。 (4)提倡大量植树造林,是因为绿色植物在涵养水源、维持生物圈中的 平衡等 方面具有不可替代的作用。 42.(6分)如图是某生态系统中的食物网,根据图回答有关问题: (1)图中生产者是 ,该食物网中共有 条食物链。 (2)若要构成一个完整的生态系统,图中没有表示出来的成分是 部分和 。 (3)在这个生态系统中,各种生物的数量和所占比例总量维持在相对稳定的状态,说明 生态系统有一定 能力。 (4)图中鹰与鼠的关系是 。 (5)该生态系统中生物所需的能量来源于 。 43.(7分)如图为排尿反射示意图,据图回答下列问题: (1)人体形成尿液的器官是 。 (2)从反射弧的角度分析,A为 ,C为 。 (3)若某患者 G处受到损伤,则他 (填“能”或“不能”)产生尿意。 (4)尿的形成是 的,而尿的排出是间歇的,原因是尿液暂时储存于 中。 最后储存于此的尿液经 排出体外。 44.(5分)阅读资料,分析回答下列问题: 资料一:在自然界中,会有这样一种现象,一只刚失去幼崽的猫,会用自己的乳汁喂养 刚出生便失去妈妈的小狗崽,“母子”情深如一家。 资料二:科学家做过这样一个实验:把红薯放在海滩上诱惑猕猴走出森林来到海滩取食, 一只 2岁的小猴破天荒地首先学会了把红薯放在水中洗干净再吃,后来,其他猴子也逐 渐学会了这种处理红薯的方法。 (1)从行为获得的途径来看,“猫喂狗崽”的行为属于 行为。 (2)“其他猴子洗红薯”的行为属于 行为,这种行为是在遗传因素的基础上,通 过 的作用而形成的,由生活经验和 获得的行为。 (3)猫狗和猕猴都属于哺乳动物,这类动物 的特征提高了后代的成活率。 45.(6分)先天性多指是由显性基因 T控制的遗传病。如图是某家族先天性多指的遗传 图 谱,分析回答。 (1)先天性多指和手指正常是一对 ,其中,隐性性状是 。 (2)1号体细胞中的基因组成是 。 (3)2号提供给 3号的性染色体是 。 (4)6号与 7号属于 (填“直系血亲”或“旁系血亲”)。若 7号与一个手指正常 的男性结婚,生下先天性多指孩子的概率为 。 46.(5分)1978年我国开始实施计划免疫,经过 40年的不懈努力,全国疫苗可预防疾病降 至历史最低水平,有效控制了疫苗可预防疾病的传播。下面是我国的免疫规划在这 40年 里取得的成就: 请回答下列问题: (1)国家规定在每年“消灭脊髓灰质炎强化免疫活动日”期间,4周岁以下的儿童必须 服用“脊髓灰质炎糖丸”,以预防脊髓灰质炎。这是因为儿童服用糖丸后,能在体内产生 相应的 ,从免疫获得的途径看,这属于 免疫。 (2)流脑(流行性脑脊髓膜炎)是由脑膜炎双球菌引起的一种急性呼吸道传染病。从传 染病的角度看,脑膜炎双球菌是引起流脑的 。早期发现病人就地进行呼吸道隔离 和治疗,属于预防传染病措施中的 。 (3)健康人注射流脑疫苗后,不能对乙脑起预防作用,原因是 。 47.(5分)为探究“氯化钠溶液对白菜种子活力的影响”,科研人员选用以下白菜种子进 行 实验,计算的活力指数(单位:%)如下表所示,分析回答: 组别 白菜品种 蒸馏水 氯化钠溶液浓度(单位:mmol/L) 50 100 200 ① 义和 78 7.58% 7.94% 6.64% 3.78% ② 义和 4号 8.38% 12.14% 4.26% 2.22% (1)实验前,选择种子的方式是 (填“随机取样”或“挑选整齐饱满的种子”)。 (2)实验中用蒸馏水处理的目的是起 作用。 (3)①组实验探究的问题是 。 (4)氯化钠溶液浓度为 100 mmol/L时,①组与②组的种子活力指数有所差异,其原因 是 不同。 (5)据表分析,浓度为 mmol/L的氯化钠溶液对种子活力有促进作用。 2020 年云南省中考生物仿真试卷(二) 参考答案与试题解析 一.选择题(本大题共 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的) 1.(1.5分)玉米通过光合作用制造自身所需要的有机物,这说明( ) A.生物能对外界刺激作出反应 B.生物的生活需要营养 C.生物能进行呼吸 D.生物能排出身体内产生的废物 【分析】绿色植物在光下能进行光合作用,光合作用有其重要的意义,思考作答。 【解答】解:光合作用的公式如图:二氧化碳+水 有机物(储存能量)+氧气 由图可知光合作用的意义:①完成物质转变。它把无机物转变成有机物,不仅用来构成 植物体的本身,也为其它生物以及人类提供了食物来源,同时释放氧气供生物呼吸利用。 ②完成能量转变。在这一过程中,它把光能转变为贮存在有机物中的化学能。是自然界 的能量来源。 从植物进行光合作用能制造出有机物,满足自身的需要,供其他动物或人类所食用,说 明生物的生活需要营养物质。 故选:B。 【点评】光合作用的意义是中考的热点,这部分内容值得注意,要好好掌握。 2.(1.5分)在观察玻片标本时,使物象看得更加清晰的结构是( ) A.低倍目镜 B.低倍物镜 C.细准焦螺旋 D.粗准焦螺旋 【分析】此题是一道基础知识题,考查的是显微镜各部件的作用,解答即可。 【解答】解:粗细准焦螺旋的作用是升降镜筒,其中粗准焦螺旋是较大幅度的升降镜筒, 细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒外,还能调出更加清晰的物像。 故选:C。 【点评】掌握显微镜各部分的结构功能是解题的关键。 3.(1.5分)制作人的口腔上皮细胞临时装片的正确操作及顺序是( ) ①用牙签刮取细胞 ②盖盖玻片 ③染色 ④放置材料 ⑤滴加清水 ⑥滴加生理盐 水 A.①②③④⑤ B.⑥①④②③ C.⑤①④②③ D.⑥①④③② 【分析】制作人的口腔上皮细胞临时装片时的步骤: 1.擦片:用洁净纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净; 2.滴水:在载玻片中央滴一滴生理盐水; 3.取材:用牙签在口腔内侧轻刮几下(操作前请漱口),并将之涂抹在生理盐水滴中; 4.盖片:用镊子夹起盖玻片,轻轻盖在表皮上。盖时,让盖玻片一边先接触载玻片上水 滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡; 5.染色:在盖玻片一侧滴 1~2滴碘液,在盖玻片另一侧用吸水纸吸引碘液。 【解答】解:制作口腔上皮细胞临时装片的实验步骤,简记为:擦→滴→漱→刮→涂→ 盖→染。所以,题中正确顺序为:⑥滴加生理盐水、①用牙签刮取细胞、④放置材料、 ②盖盖玻片、③染色。 故选:B。 【点评】熟练掌握制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤是解题的关键。 4.(1.5分)松树与松鼠相比,在结构层次上缺少的是( ) A.系统 B.器官 C.细胞 D.组织 【分析】植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为:细 胞→组织→器官→系统→动物体。 【解答】解:植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为: 细胞→组织→器官→系统→动物体。动物体的结构层次比植物体多了系统这个结构层次。 松鼠是动物,松树是植物。 所以在结构层次上,二者的区别就是松鼠具有而松树不具有 系统这个结构层次。 故选:A。 【点评】理解生物体的结构层次是解答此题的关键。 5.(1.5分)下列关于单细胞生物与人类的关系的叙述,错误的是( ) A.单细胞生物虽然个体微小,但是与人类的生活有着密切的关系 B.多数单细胞生物是鱼类的天然饵料 C.草履虫对污水的净化有一定的作用 D.所有的单细胞生物对人类都是有利的 【分析】单细胞生物虽然个体微小,但是与人类的生活有着密切的关系。简单地说,单 细胞生物与人类的关系可以分为有利和有害两个方面,有利:鱼类饵料、净化污水等, 有害:危害健康,造成赤潮等。 【解答】解:A、单细胞生物虽然微小,只由单个细胞组成,但与人类有着密切的关系, 如多数单细胞生物是浮游生物的组成部分,是鱼类的天然饵料。草履虫对污水净化有一 定的作用,单细胞生物也有对人类有害的一面,如疟原虫,痢疾类变形虫等人体内寄生 虫危害人类健康;海水中的某些单细胞生物大量繁殖可能造成赤潮。简单地说,单细胞 生物与人类的关系可以分为有利和有害两个方面,有利:鱼类饵料、净化污水等,有害: 危害健康,造成赤潮等。A正确; B、多数单细胞生物是鱼类的天然饵料,如单细胞植物衣藻等是鱼类的天然饵料。B正确; C、草履虫能够吞食病菌,净化污水,可用于污水处理。C正确; D、单细胞生物对人类有的有益,有的有害,如草履虫能净化污水,有些单细胞生物是对 人类有害的,如疟原虫、痢疾内变形虫等,能侵入人体,危害健康,D错误。 故选:D。 【点评】了解单细胞生物与人类的关系。 6.(1.5分)下列现象中,能体现生物影响环境的是( ) A.青蛙的体色为绿色 B.竹节虫的形态像竹子 C.蚯蚓能疏松土壤 D.干旱使农作物减产 【分析】此题考查的知识点是生物影响环境,解答时可以从生物影响环境的表现方面来 切入。 【解答】解:生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存。生物也 能影响环境,如蚯蚓改良土壤,千里之堤、毁于蚁穴,植物的蒸腾作用可以增加空气湿 度等。 A、生活在池塘中的青蛙是绿色的,与环境颜色相似,有利于逃避敌害和觅食,体现了青 蛙与环境相适应。故不符合题意; B、竹节虫的身体与竹枝极为相似,不容易被敌害发现而生存下来,是竹节虫对环境(竹 枝)的一种适应。故不符合题意; C、蚯蚓在土壤中穴居钻洞能使土壤疏松,蚯蚓排出物还能增加土壤肥力,表明生物能影 响环境。故符合题意; D、干旱使农作物减产是由于缺少水分导致农作物减产,说明环境影响生物,故不符合题 意。 故选:C。 【点评】解答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象做出科学的解释。 7.(1.5分)葫芦藓很矮小,主要原因是( ) A.没有真正的根只有假根 B.叶又小又薄,大多由一层细胞构成 C.茎和叶内没有输导组织 D.叶吸收水分和溶解在水里的无机盐 【分析】苔藓植物主要特征: ①一般具有茎和叶,茎中无导管,叶中无叶脉,所以无输导组织; ②没有真正的根,只有短而细的假根。起固着作用,所以植株通常矮小; ③叶只有一层细胞,含有叶绿体,能进行光合作用,也能吸收水分和无机盐; ④受精过程离不开水。 【解答】解:苔藓植物无根,只有有茎、叶的分化,茎、叶内无输导组织,不能为植株 运输水和无机盐,因此苔藓植物长的矮小。可见 C符合题意。 故选:C。 【点评】苔藓植物的主要特征的内容在考试中经常出现,要好好掌握。 8.(1.5分)在适宜条件下,一粒种子能萌发长成一棵参天大树。种子结构中,将来发育成 新植物而被称为“幼小的生命体”的是( ) A.胚芽 B.胚根 C.子叶 D.胚 【分析】根据种子萌发时,种子结构的变化特点,可得出结论。 【解答】解:种子的结构包括种皮和胚,胚包括胚根、胚芽、胚轴、子叶四部分。当种 子萌发时,吸水膨胀,种皮变软,呼吸作用逐渐增强,将储存在子叶或是胚乳中的营养 物质逐步分解,转化为可以被细胞吸收利用的物质,输送到胚的胚轴、胚根和胚芽。在 种子萌发初期,胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,并发育成根。随后胚轴伸长, 胚芽突破种皮背地生长,发育成茎和叶。如图为菜豆幼苗和菜豆种子的部分结构示意图: 由图可以看出,在菜豆种子中,胚是新生植物体的幼体。因此,种子中的胚将来发育成 新的植物体,所以一粒种子能长成一棵参天大树在于种子的胚。 故选:D。 【点评】种子的结构以及萌发的过程是考查的重点,多以选择题或是实验题的形式出现。 9.(1.5分)一朵桃花中能够产生花粉的结构是( ) A.雌蕊 B.雄蕊 C.花粉 D.花托 【分析】一朵完整花由花托、花柄、萼片、花瓣、雄蕊和雌蕊组成,如图: 【解答】解:雄蕊包括花药和花丝,其中花药里面含有花粉;雌蕊包括柱头、花柱和子 房,雌蕊和雄蕊与果实和种子的形成有直接关系,是花的主要结构。 故选:B。 【点评】花的结构是考查的重点,可通过花的结构示意图掌握。 10.(1.5分)下列关于果实和种子的叙述,正确的是( ) A.花生的可食部分由胚珠发育而来 B.菜豆种子萌发所需的营养由胚乳提供 C.发豆芽时,最先突破种皮的是胚芽 D.桃花的雄蕊受损,则无法结出桃子 【分析】果实是有子房发育而成,种子是由胚珠发育成的,据此解答。 【解答】解:绿色开花植物的雌蕊传粉受精完成后,受精卵发育成胚,受精的极核发育 成胚乳,珠被发育成种皮,整个胚珠发育成种子,子房壁发育成果皮,整个子房发育成 果实, A.花生的可食部分种子由胚珠发育而来,正确; B.菜豆种子萌发所需的营养由子叶提供,错误; C.发豆芽时,最先突破种皮的是胚根,错误; D.桃花的雌蕊蕊受损,则无法结出桃子,错误。 故选:A。 【点评】本题考查学生对果实和种子的形成知识点的理解,属于基础题,难度不大。 11.(1.5分)绿色植物的蒸腾作用不可以( ) A.降低叶片表面的温度 B.增加空气湿度,形成降雨 C.促进根对水的吸收和运输 D.促进根对无机盐的吸收和运输 【分析】本题是对植物蒸腾作用意义的理解,要注重在平时学习的积累。 【解答】解:植物的蒸腾作用在不停的进行,因为它完成蒸腾作用的结果:1、促进植物 体内水分及无机盐的运输;2、促进根部对水分的吸收;3、降低植物叶片表面的温度;4、 为大气提供大量的水蒸气,使当地的空气保持湿润,使气温降低,让当地的雨水充沛, 形成良性循环。故 D符合题意。 故选:D。 【点评】要注重知识的应用,学以致用是近几年考试的一个重点。 12.(1.5分)下列营养物质中,都能为人体提供能量的是( ) A.蛋白质和糖类 B.脂肪和维生素 C.水和糖类 D.无机盐和脂肪 【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每 一类营养物质都是人体所必需的。 【解答】解:食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质, 同时这三类物质也是组织细胞的组成成分,水、无机盐和维生素不能为人体提供能量。 其中糖类是最主要的供能物质,人体进行各项生命活动所消耗的能量主要来自于糖类的 氧化分解,约占人体能量供应量的 70%。 脂肪也是重要的供能物质,但是人体内的大部分脂肪作为备用能源贮存在皮下等处,属 于贮备能源物质。 蛋白质也能为生命活动提供一部分能量,但蛋白质主要是构成组织细胞的基本物质,是 人体生长发育、组织更新的重要原料,也是生命活动的调节等的物质基础。 故选:A。 【点评】关键点:能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,水、无机盐和维生素不 能为人体提供能量。 13.(1.5分)人体的消化液中,能将蛋白质彻底消化的是( ) A.唾液和胰液 B.胃液和胆汁 C.胰液和肠液 D.胆汁和肠液 【分析】食物中含有的六大类营养物质中,维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人 体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必 须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收。 【解答】解:蛋白质在消化道被消化的过程是:蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中 的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液 含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸。 因此参与蛋白质消化的消化液有胃液、肠液、胰液。 故选:C。 【点评】口腔中的唾液只含有唾液淀粉酶,能够对淀粉起初步的消化作用,对蛋白质和 脂肪没有消化作用。 14.(1.5分)下面是张华为妈妈设计的几份午餐食谱,你认为最合理的是( ) A.大虾、牛肉、鸡蛋 B.肥肉、冬瓜、面包 C.米饭、白菜、芹荣 D.芹菜、排骨、馒头 【分析】合理营养就是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当;并与身 体的需要保持平衡.平衡膳食是合理营养的核心.健康食谱,要合理营养、均衡膳食, 食物应多样化,荤素搭配要合理,营养全面合理,据此解答. 【解答】解:A、大虾、牛肉、鸡蛋主要提供蛋白质和脂肪,此食谱无蔬果类,不能提供 维生素等营养物质,也无淀粉类的食物,此食谱营养不全面,A不符合题意; B、肥肉主要提供脂肪,冬瓜主要提供维生素、无机盐,面包主要提供淀粉等,无瘦肉、 奶、蛋类,不能提供蛋白质,此食谱营养不全面,B不符合题意; C、米饭主要提供淀粉等,白菜、芹荣主要提供维生素、无机盐,无瘦肉、奶、蛋类,不 能提供蛋白质,此食谱营养不全面,C不符合题意; D、芹菜主要提供维生素、无机盐,排骨主要提供蛋白质和脂肪,馒头主要提供淀粉等, 此食谱营养全面,较合理,D符合题意。 故选:D。 【点评】掌握人体需要的主要的营养物质,结合题意,灵活答题. 15.(1.5分)如图模拟的是人体呼吸运动的过程。下列叙述错误的是( ) A.③和④分别模拟胸廓和膈 B.甲状态下肋间肌收缩,乙状态下肋间肌舒张 C.图甲模拟吸气过程 D.图乙模拟呼气过程,膈肌收缩,膈顶部上升 【分析】(1)吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,胸廓 的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内, 形成主动的吸气运动; (2)当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓容积缩 小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运 动。 【解答】解:A、图中①玻璃管代表的是气管,②小气球代表的是肺,③瓶壁表示胸廓, ④橡皮膜代表的是膈肌,A正确; B、甲图模拟吸气过程,肋间肌收缩,;乙过程模拟呼气过程,肋间肌舒张,B正确; C、甲图中,肋间肌和膈肌收缩,膈肌顶部下降,肺扩张,肺内气压降低,表示吸气,C 正确; D、乙图中,膈肌舒张,膈肌顶部升高,肺缩小,模拟呼气过程,D错误。 故选:D。 【点评】解答此类题目的关键是掌握吸气呼吸时膈肌胸廓肺的状态。 16.(1.5分)下列有关血管的叙述,正确的是( ) A.直接与心室相连的血管一定是静脉 B.静脉一般分布较深,管壁厚 C.人体内数量最多的血管是毛细血管 D.人打点滴时,针头需刺入毛细血管 【分析】动脉的功能是把心脏的血液输送到全身各处,静脉的功能是把全身各处的血液 送回心脏,毛细血管的功能是进行物质交换。 管壁 管腔 血流速度 动脉 最厚,弹性大 较小 最快 静脉 较厚,弹性小 较大 较慢 毛细血管 最薄,只有一层上皮 细胞构成。 非常细,只允许红细 胞呈单行通过 非常慢 【解答】解:A、直接与心室相连的血管一定是动脉,A错误; B、静脉一般分布较浅,管壁较薄,B错误; C、毛细血管是数量最多、分布最广的血管,C正确; D、静脉血管一般都位于浅表部位,且压力小,容易止血,所以无偿献血或病人打“点滴” 时,针头刺入静脉,故 D错误。 故选:C。 【点评】解答此类题目的关键是熟记血管的特点。 17.(1.5分)人体的血液循环包括体循环和肺循环,有关肺循环正确的是( ) A.肺循环开始于左心室 B.肺循环中动脉血变为静脉血 C.体循环和肺循环是两条独立的途径 D.肺循环中静脉血变为动脉血 【分析】(1)体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网 →各级静脉→上、下腔静脉→右心房,血液由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血。 (2)肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液由含氧 少的静脉血变成含氧丰富的动脉血。血液循环路线如图所示: 【解答】解:从血液循环图中看出: A、肺循环开始于右心室,A错误; C、血液循环包括体循环和肺循环,二者同时进行,在心脏处连在一起,C错误; BD、经过肺循环后,血液由原来的静脉血变成了动脉血,不是动脉血变成了静脉血,B 错误,D正确; 故选:D。 【点评】解答此类题目的关键是利用血液循环模式图来分析解答。 18.(1.5分)如图是血液流经肾脏的简图,下列说法正确的是( ) A.血液 A流经的血管是入球小动脉,里面流动脉血 B.血液 A是动脉血,血液 B 流经的血管是肾动脉 C.血液 B和血液 A相比氧气减少,尿素增加 D.血液 B和血液 A相比氧气减少,尿素减少 【分析】血液流经人体某一器官时,在该器官的毛细血管处与组织细胞进行物质交换, 因此血液流出该器官后,血液的成分会发生变化;血液在血管内的流动方向是动脉→毛 细血管→静脉,根据图中血流方向,通常情况下可以判断 A为动脉血,B为静脉血,据 此解答。 【解答】解:A、如图是血液流经肾脏的简图,血液 A流经肾脏的血管 A是肾动脉,里 面流动脉血,A错误; B、如图是血液流经肾脏的简图,流经血液 A的血液是动脉血,血液 B 流经的血管是肾 静脉,B错误; C、血管 A为肾动脉,其内流的是含代谢废物、氧丰富的动脉血,血液流经肾脏处毛细 血管时,血液中的多余的水、尿素等代谢废物在肾脏形成尿液,经泌尿系统排出体外, 则血管 B为肾静脉,流出的是含尿素少、营养物质也减少的静脉血,C错误; D、血液 B是肾静脉内的静脉血和肾动脉内的 A血液相比氧气减少,尿素减少,D正确。 故选:D。 【点评】解答此类题目的关键是理解掌握肾脏的功能以及尿液的形成过程。 19.(1.5分)人的眼球结构中,能根据光线强弱调整大小的是( ) A.角膜 B.巩膜 C.视网膜 D.瞳孔 【分析】眼的主要部分是眼球,由眼球壁和眼球的内容物构成。眼球的结构如图: 【解答】解:在眼球的结构中,晶状体透明、有弹性,似双凸透镜,对光线有折射作用, 相当于照相机的镜头;瞳孔的大小可以调节,能够控制进入眼球内的光线,当外界光线 较强时,瞳孔是变小的;当外界光线较弱时,瞳孔是变大的,因此人的眼球结构中,能 根据光线强弱调整大小的是瞳孔。 故选:D。 【点评】解答此题的关键是掌握虹膜能够调节瞳孔的大小。 20.(1.5分)有关人体神经系统的叙述,错误的是( ) A.神经元是神经系统结构和功能的基本单位 B.神经系统由脑、脊髓以及它们所发出的神经组成 C.中枢神经系统包括大脑、小脑、脑干 D.膝跳反射和缩手反射的神经中枢都在脊髓内 【分析】神经系统的组成和功能: 【解答】解:A、神经系统的结构和功能的基本单位是神经元,A正确。 B、神经系统由脑、脊髓以及它们发出的神经组成,B正确; C、中枢神经系统包括脑和脊髓,C错误; D、膝跳反射和缩手反射的神经中枢都在脊髓内,属于非条件反射,D正确。 故选:C。 【点评】这部分内容比较抽象,要注意理解掌握,不能死记硬背。 21.(1.5分)大熊猫表演的反射活动属于条件反射,下列反射活动中属于条件反射的是( ) A.小狗算数 B.婴儿的吮吸反射 C.缩手反射 D.膝跳反射 【分析】反射分为条件反射和非条件反射,条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形 成的后天性反射,分析作答。 【解答】解:A、小狗算数是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与 下完成的,是一种高级的神经活动,属于条件反射,A符合题意; BCD、婴儿的吮吸反射、缩手反射和膝跳反射都是人生来就有的先天性反射,是一种比 较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。属于 非条件反射,BCD不符合题意。 故选:A。 【点评】解答此类题目的关键是理解条件反射与非条件反射的区别。 22.(1.5分)下列关于激素的叙述,错误的是( ) A.激素是由内分泌腺通过导管分泌的 B.胰岛素的主要功能是调节糖类在体内的吸收、利用和转化 C.年幼的侏儒症患者可定期注射生长激素治疗 D.激素在血液中含量极少,但是作用很大 【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的,对人体有特殊的作用。据此解答。 【解答】解:A、人体内有许多腺体,其中有些腺体没有导管,它们的分泌物直接进入腺 体内的毛细血管,并随着血液循环输送到全身各处,这类腺体叫做内分泌腺。如垂体、 甲状腺、胸腺、胰岛、肾上腺、性腺(睾丸和卵巢)等。有些腺体如汗腺、唾液腺、肝 脏等,它们的分泌物可以通过导管排出去,这类腺体叫做外分泌腺,所以内分泌腺通过 导管分泌激素的说法是不正确的,A错误; B、胰岛素的主要功能是调节糖类在体内的吸收、利用和转化,B正确; C、人体的生长与生长激素的调节作用有密切关系,在幼年时如果生长激素分泌较少,人 体生长迟缓,身材就会异常矮小,但智力正常,称为侏儒症。所以年幼的侏儒症患者可 以通过注射生长激素来治疗,C正确。 D、激素是由内分泌腺分泌的对人体有特殊作用的化学物质,激素在人体内的含量很少, 但作用很大,D正确。 故选:A。 【点评】解答此题的关键是熟练掌握人体的主要内分泌腺及其分泌的激素。 23.(1.5分)如图是人的关节结构示意图,下列叙述不正确的是( ) A.关节是能活动的骨连结,由 1、2两部分组成 B.4把 1与 2连接起来 C.5内有滑液可减少骨与骨之间摩擦 D.脱臼就是 1从 2内滑脱出来的现象 【分析】图中①关节头,②关节窝,③关节软骨,④关节囊,⑤关节腔。 【解答】解:A、关节是能活动的骨连结,由关节面、④关节囊和⑤关节腔三部分组成, 关节面包括①关节头和②关节窝,A不正确。 B、由于④关节囊把①关节头与②关节窝牢牢地连接起来,使关节具有牢固的特性,B 正确。 C、⑤关节腔内有少量滑液可减少骨与骨之间摩擦,可增强关节活动时的灵活性,C正 确。 D、脱臼就是由于不正确的活动,导致①关节头从②关节窝内滑脱出来的现象,D正确。 故选:A。 【点评】关节的牢固性与关节囊及其内外的韧带有关,关节的灵活性与关节软骨和关节 腔内的滑液有关。 24.(1.5分)下列关于人生殖和发育的叙述中错误的是( ) A.精子和卵细胞在输卵管中结合 B.受精卵发育初期,营养物质来自卵黄 C.胎儿产生的代谢废物通过胎盘和脐带从母体排出 D.人的发育起始于婴儿的出生 【分析】该题要从男女生殖系统的结构和功能、受精的部位以及胚胎发育的场所和营养 等方面考虑解答。 【解答】解:A、当含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细 胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;精子与卵细胞融合为 受精卵的过程叫做受精,即受精的部位是输卵管。A正确; B、胚胎发育的初期营养物质由卵细胞的卵黄提供。 B正确; C、胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和 氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。即胎儿与母体进 行物质交换的主要结构是胎盘。C正确; D、人的生命开始于受精卵的形成,而不是婴儿的出生。D错误。 故选:D。 【点评】男女生殖系统的结构和功能,以及胚胎的形成和发育是中考考查的重点内容, 需要同学们重点掌握。 25.(1.5分)下列与青春期有关的说法,不正确的是( ) A.男孩出现遗精、女孩来月经都是正常的生理现象 B.青春期会出现第二性征 C.青春期是学习科学文化知识和智力发展的黄金时期 D.青春期标志着我们长大了,不需要家长管了 【分析】青春期是童年到成年的过渡时期,是决定一个人体质、心理、性格和智力发展 的关键时期。一般地说,男生从 12~14岁、女生从 10~12岁开始进入青春期。据此解 答。 【解答】解:A、男孩出现遗精,女孩会来月经,随着身体的发育,性意识也开始萌动, 这些都是正常的生理现象,A正确。 B、进入青春期之后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,出现第二性征。B正确; C、青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,C正确。 D、青春期的男孩和女孩由于生理上的变化,心理上也发生着明显的变化,生活中常常会 有较多的心理矛盾。遇到一些问题要经常与家长、老师交流思想,接受指导,不能觉着 自己长大了,就不想和家长交流。同时要正确处理和异性的关系,男、女同学互相帮助, 集中精力学习,积极的参加各种文体活动和社会活动,健康的度过这人生的金色年华。D 错误。 故选:D。 【点评】处于青春期的青少年,应及时了解自身的生理和心理变化,树立正确的世界观、 人生观、价值观和性道德观念。 26.(1.5分)鸟类胚胎发育所需的营养物质主要来自( ) A.卵壳 B.卵黄 C.系带 D.胚盘 【分析】鸟卵的结构如图:1、卵壳:坚硬,起保护作用;有小孔透气。 2、气室:内充满空气,为胚胎发育提供氧气。 3、卵壳膜:包裹内部物质,具有保护作用。 4、卵白:为胚胎发育提供营养物质,具有保护作用。 5、卵黄:卵细胞的主要营养部分,为胚胎发育提供营养物质。 6、卵黄膜:起保护作用。 7、系带:同定卵黄(位于卵黄上,一端与卵钝端的壳膜相连,另一端与卵尖端的壳膜相 连)。 8、胚盘:含有细胞核。未受精的卵,胚盘色浅而小,已受精的卵,胚盘色浓而略大,胚 盘在受精后可发育成胚胎。 【解答】解:A、卵壳起保护作用,A不符合题意; B、卵黄是卵细胞的主要营养部分,为卵细胞的发育提供营养物质,B符合题意; C、系带能固定卵黄,C不符合题意; D、胚盘,内有细胞核,将来发育成雏鸟,D不符合题意。 故选:B。 【点评】鸟卵的结构和动物细胞的结构相比较,易于掌握。 27.(1.5分)人们常说“无心插柳柳成荫”,其中所提到的营养生殖方法是( ) A.嫁接 B.移栽 C.扦插 D.压条 【分析】此题是关于扦插知识的选择题,据此作答. 【解答】解:扦插一般是指把植物的茎进行切断,经过处理之后,插在土壤中,然后每 一段枝条都可以生根发芽,长出一个新的植株。柳树、杨树、甘薯、葡萄、菊花等植物 适合用茎进行扦插繁殖。可见 C符合题意。 故选:C。 【点评】关键是了解扦插的知识,掌握常见的适合用扦插技术繁殖的植物的例子,分析 诗句结合题意,即可解答本题. 28.(1.5分)对基因的正确叙述是( ) A.基因是染色体的片段 B.基因是有遗传效应的 DNA片段 C.基因的化学成分是蛋白质和 DNA D.基因的化学结构不会发生变化 【分析】遗传物质存在于细胞核里,染色体是细胞核内的容易被碱性颜料染成深色的物 质,由 DNA和蛋白质组成,DNA是遗传物质的载体,它的结构像一个螺旋形的梯子, 即双螺旋结构;DNA分子上具有特定遗传信息、能够决定生物的某一性状的片段叫做基 因。 【解答】解:ABC、遗传物质中决定生物性状的小单位叫做基因,DNA 是主要的遗传物 质,DNA分子上具有特定遗传效应的片段就是基因,AC错误,B正确。 D、基因的化学结构发生变化引起基因突变,D错误。 故选:B。 【点评】解答此类题目的关键是熟记 DNA是主要的遗传物质,基因决定生物的性状。 29.(1.5分)基因组成为 Aa的夫妇,生殖过程中可产生的受精卵有( ) A.一种 B.两种 C.三种 D.四种 【分析】控制生物体的性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性显性和隐性 之分,当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因 控制的性状才会表现出来。 【解答】解:基因位于染色体上,在产生生殖细胞时,基因随染色体的分离而分离。如 果父母双方的基因组成都是 Aa,其遗传图解如图:从图解中可以看出他们子女的基因组 成可能有 3种,分别是 AA或 Aa或 aa因此基因组成为 Aa的夫妇,生殖过程中可产生的 受精卵有三种即 AA、Aa、aa。 故选:C。 【点评】此题考查了基因的显、隐性及其与性状表现之间的关系:当显性基因存在时, 隐性基因控制的性状不表现。 30.(1.5分)下列各组性状中属于相对性状的是( ) A.水稻的抗病和玉米的抗旱 B.人的双眼皮和单眼皮 C.豌豆的高茎和菜豆的矮茎 D.猫的白毛和狗的黑毛 【分析】同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状,如人的单眼皮和双眼皮。 【解答】解:A、水稻的抗病和玉米的抗旱,即不同种生物也不是同一性状,因此不属于 相对性状,A不符合题意; B、人的双眼皮和单眼皮是同一性状毛色的不同表现形式,因此属于相对性状,B符合题 意; C、豌豆的高茎和菜豆的矮茎,是两种生物的不同表现形式,因此不属于相对性状,C不 符合题意; D、猫的白毛和狗的黑毛,是两种生物的不同表现形式,因此不属于相对性状,D不符合 题意。 故选:B。 【点评】解答此类题目的关键是理解掌握相对性状的概念。 31.(1.5分)在下列分类等级中,生物的共同特征最少的是( ) A.门 B.纲 C.科 D.种 【分析】分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共 同特征就越多,包含的生物种类就越少。 【解答】解:生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类 单位,最基本的分类单位是种。 分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共同特征就 越多,包含的生物种类就越少。选项中门最大,因此 A符合题意。 故选:A。 【点评】解答此类题目的关键是明确界是最大的单位,同界的生物共同特征最少。 32.(1.5分)某同学在普通光学显微镜下观察到下图所示生物,可以判定该生物是( ) A.大肠杆菌 B.青霉菌 C.水绵 D.白僵菌 【分析】青霉靠孢子来繁殖后代,青霉成熟的孢子呈青绿色,呈扫帚状。 【解答】解:图直立菌丝的顶端有孢子囊呈扫帚状,其上生有成串的孢子,成熟的孢子 呈青绿色。 故选:B。 【点评】解答此类题目的关键是熟记青霉的结构特点。 33.(1.5分)细菌的生殖特点是( ) A.分裂生殖,速度很慢 B.分裂生殖,速度很快 C.孢子生殖,速度很慢 D.孢子生殖,速度很快 【分析】细菌进行分裂生殖,据此答题. 【解答】解:细菌进行简单的分裂生殖,一个细菌横向分裂成两个细菌,这种生殖方式 叫裂殖,在环境适宜的时候,不到半小时,细菌就能分裂一次,可见细菌的生殖速度是 相当快的。 故选:B。 【点评】细菌和真菌的形态结构和营养方式以及生殖方式应重点掌握. 34.(1.5分)下列不属于爬行动物的主要特征是( ) A.体表覆盖着角质的鳞片或甲 B.用肺呼吸 C.生殖和发育受到水的限制 D.陆上产卵,卵有卵壳保护 【分析】爬行动物用肺呼吸,爬行类的生殖发育完全脱离了水的限制,是最早的、真正 的陆生脊椎动物。 【解答】解:A、体表覆盖角质鳞片或甲,可以减少体内水分的散失,A正确; B、用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化。心脏只有三个腔,心室里有不 完全的隔膜,B正确; C、爬行类的生殖发育完全脱离了水的限制,是最早的、真正的陆生脊椎动物,C正确; D、体内受精,卵生,外面有坚硬的卵壳保护着,D错误。 故选:C。 【点评】解答此题的关键是熟练掌握爬行动物的主要特征,属基础性的题目。 35.(1.5分)下列关于节肢动物和软体动物的叙述,正确的是( ) A.节肢动物都有两对翅膀、三对足 B.珍珠蚌的珍珠是由外套膜分泌产生 C.节肢动物的身体由彼此相似的体节构成 D.软体动物的呼吸器官是湿润的体壁 【分析】节肢动物包括昆虫(如蝗虫)、甲壳类(如虾、蟹)、多足类(如蜈蚣)等。它 们的共同特征是:身体由许多体节构成,体表有外骨骼,足和触角分节。 软体动物的特征:它们身体柔软,具外套膜,一般身体外面有贝壳。如乌贼、河蚌。 【解答】解:A、节肢动物中的昆虫一般有两对翅膀、三对足,其它种类没有翅膀,故错 误; B、软体动物的外套膜能够分泌珍珠质形成珍珠,珍珠蚌的珍珠是由外套膜分泌产生的, 故正确; C、环节动物的身体由彼此相似的体节构成,节肢动物的身体分节并且分布,故错误; D、大多数软体动物的呼吸器官是鳃,故错误; 故选:B。 【点评】本考点考查了对各种动物的主要特征的认识,需熟记掌握。 36.(1.5分)裸子植物和被子植物的分类依据是( ) A.是否有根茎叶的分化 B.种子外是否有种皮 C.其花朵中是否有子房 D.种子外是否有果皮 【分析】自然界中的植物多种多样,包括孢子植物和种子植物,种子植物又包括裸子植 物和被子植物,分析解答。 【解答】解:裸子植物和被子植物都用种子繁殖,都属于种子植物。但两者的根本区别 在于被子植物有果皮,而裸子植物没有。 故选:D。 【点评】关键点:裸子植物和被子植物的分类依据是种子外面有无果皮包被着。 37.(1.5分)今年“海水稻”开始在我国盐碱地地区大面积种植,这是我国科学家用一种野 生海水稻和高产优良水稻杂交的结果。这主要体现了生物多样性中的( ) A.基因的多样性 B.生物种类的多样性 C.生态系统的多样性 D.三者都是 【分析】生物多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。 【解答】解:基因的多样性是生物多样性的重要组成部分,是生物进化的基础,它决定 了物种的多样性,物种的多样性和生活环境的多样性构成了生态系统的多样性,题干中 的水稻是杂交的结果,是利用了基因的多样性。 故选:A。 【点评】我们要熟练掌握相关的基础知识,只有基础扎实,才能灵活答题。 38.(1.5分)下列微生物及发酵产品对应有误的是( ) A.酵母菌﹣﹣﹣面包 B.乳酸菌﹣﹣﹣醋酸 C.青霉﹣﹣﹣青霉素 D.甲烷菌﹣﹣﹣沼气 【分析】微生物的发酵在食品的制作中具有重要意义,如制馒头、面包、酿酒要用到酵 母菌,制酸奶要用到乳酸菌。 【解答】解:A、做馒头或面包时,经常要用到酵母菌,酵母菌可以分解面粉中的葡萄糖, 产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头或面包暄软多空,正 确; B、酸奶是以鲜牛奶为原料,加入乳酸菌发酵而成;制醋要用到醋酸菌,错误; C、利用青霉菌可以提取出青霉素等,正确; D、制沼气用到甲烷菌,正确。 故选:B。 【点评】多掌握常见的发酵技术在食品制作中的作用的例子,并理解其原理。 39.(1.5分)去年非洲猪瘟在我省部分地区爆发,各地对进出的车辆等交通工具进行消毒。 请问这种方法是预防非洲猪瘟措施中的( ) A.切断传播途径 B.控制传染源 C.保护易感人群 D.切断传播途径和控制传染源 【分析】控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 【解答】解:传染病要想流行起来,必须具备三个环节:传染源、传播途径和易感人群。 这三个环节必须同时具备,缺一不可。据此可知,控制传染病的措施有三个:控制传染 源、切断传播途径、保护易感人群。各地对进出非洲猪瘟疫区的车辆等交通工具进行消 毒。目的是杀死病死的动植物遗体或其它附着物上的病原体,防止传播疾病,所以应属 于切断传播途径。 故选:A。 【点评】熟练掌握预防传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人 群。 40.(1.5分)下列生活方式与健康的生活不符的是( ) A.多抽烟多喝酒 B.坏血病患者要多吃蔬菜和水果 C.可以用云南白药治疗跌打损伤 D.处方药一定要遵医嘱 【分析】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充 分发最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害,据此答题。 【解答】解:A、提倡科学的膳食、不吸烟、少饮酒、保持心情愉快、坚持体育锻炼是最 有效、最经济的预防癌症发生的方法,A错误 B、坏血病是由于体内缺乏维生素 C引起的,在新鲜的水果和蔬菜含有较多的维生素 C, 尤其是新鲜的柑橘;因此坏血症患者要补充新鲜的水果蔬菜,B正确 C、云南白药是著名的化淤止血、活血止痛、解毒消肿的成药,据现代研究证实,可以抗 炎、愈创,有利于伤口的消炎和愈合。用于治疗跌打损伤。C正确 D、处方药是必须凭执业医师或执助理医师才可调配、购买和使用的药品,简称 Rx.处 方药的使用要遵医嘱。D正确 故选:A。 【点评】掌握人体需要的主要的营养物质以及功能是关键。 二.简答题(每空 1 分,共 40 分) 41.(6分)如图表示发生在植物体内的各项生理活动。请据图回答下列问题: (1)图中 B表示的生理活动是 蒸腾 作用。 (2}增加二氧化碳浓虔合理密植是为了增强图中[ C ] 光合作用 填字母和生理活 动)的效率,该生理活动的产物是 氧气和有机物 。 (3)植物生命活动所需要的能量来自于 A (填字母)所释放的能量这一过程主要发 生在细胞的 线粒体 中。 (4)提倡大量植树造林,是因为绿色植物在涵养水源、维持生物圈中的 碳﹣氧 平衡 等方面具有不可替代的作用。 【分析】图中 A是消耗氧气,释放二氧化碳,表示呼吸作用,B表示水分以水蒸气的形 式蒸发出去的蒸腾作用,C表示消耗二氧化碳,释放氧气的光合作用。 【解答】解:(1)植物体呼吸作用吸收氧气,放出二氧化碳;光合作用是吸收二氧化碳 放出氧气;蒸腾作用是水分以水蒸气的形式从植物体内散发到体外的过程,因而 A表示 呼吸,B表示蒸腾作用,C表示光合作用。 (2)立体种植、合理密植是为了提高图中光合作用的效率。光合作用指植物通过叶绿体, 利用光能把二氧化碳和水合成有机物的过程,所以光合作用的原料是二氧化碳和水,产 物是有机物和氧气,能量来源是光。 (3)呼吸作用是指生物在线粒体里在氧气的作用下把有机物分解成二氧化碳和水,同时 释放能量供生物体进行各项生命活动利用。因此植物生长、细胞分裂等生命活动所需要 的能量来自于过程 A呼吸作用所释放的能量,这一过程发生在线粒体中。 (4)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且 释放出氧气的过程,叫做光合作用,绿色植物通过光合作用不断消耗大气中的二氧化碳, 释放氧气(超过了自身对氧的需要),维持了生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡。 故答案为:(1)蒸腾 (2)C光合作用;氧气和有机物 (3)A; 线粒体 (4)碳﹣氧 【点评】回答此题的关键是要明确细胞的结构和各部分功能以及光合作用、呼吸作用和 蒸腾作用等。 42.(6分)如图是某生态系统中的食物网,根据图回答有关问题: (1)图中生产者是 草 ,该食物网中共有 5 条食物链。 (2)若要构成一个完整的生态系统,图中没有表示出来的成分是 非生物 部分和 分 解者 。 (3)在这个生态系统中,各种生物的数量和所占比例总量维持在相对稳定的状态,说明 生态系统有一定 自动调节 能力。 (4)图中鹰与鼠的关系是 捕食 。 (5)该生态系统中生物所需的能量来源于 太阳能 。 【分析】(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,而生物部分由生产者(植 物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。 (2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分 解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起 始点是生产者。 (3)能量在沿着食物链流动的过程中是逐级递减的,一般只有 10%﹣20%的能量能够流 入下一个营养级。 【解答】解:(1)在一个生态系统中,数量最多的是生产者,草是生产者,所以其数量 最多。食物链是生产者和消费者之间由于食物关系而构成的链条。它表示的是生产者和 消费者之间的关系。其写法是:起点是生产者,依次是初级消费者、次级消费者、三级 消费者…一直到最高消费者,中间用箭头连接,箭头总是指向捕食者。图中有 5条食物 链,分别是:①草→鼠→蛇→鹰;②草→鼠→鹰;③草→鼠→狐;④草→兔→鹰;⑤ 草→兔→狐。 (2)生态系统中,动物不能自己制造有机物,它们直接或间接以植物为食,随着摄食, 食物中的物质和能量也进入动物体内,因此动物是生态系统的消费者。 在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫做生态系统,由生物部分和非 生物部分组成;如图所示:即若要构成一个生态系统,图中还缺少的是分解者和非生物 部分。 (3)在这个生态系统中,各种生物的数量和所占比例总量维持在相对稳定的状态,说明 生态系统具有一定的自动调节能力,但是这种能力是有限的。 (4)处在不同营养级鹰和鼠,鹰以鼠为食,鹰和鼠为捕食关系。 (5)在生态系统中只有绿色植物才能进行光合作用固定太阳能。绿色植物通过叶绿体, 利用光能把二氧化碳和水合成有机物,并储存能量,同时释放出氧气,有机物中储存着 来自阳光的能量。因此该生态系统中生物所需能量的最终来源是太阳能。 故答案为: (1)草;5 (2)非生物;分解者 (3)自动调节 (4)捕食 (5)太阳能 【点评】本题中考查学生对生态系统的组成、食物链书写、生物之间的关系等知识点的 理解情况,有一定的难度。 43.(7分)如图为排尿反射示意图,据图回答下列问题: (1)人体形成尿液的器官是 肾脏 。 (2)从反射弧的角度分析,A为 感受器 ,C为 传出神经 。 (3)若某患者 G处受到损伤,则他 不能 (填“能”或“不能”)产生尿意。 (4)尿的形成是 连续 的,而尿的排出是间歇的,原因是尿液暂时储存于 膀胱 中。 最后储存于此的尿液经 尿道 排出体外。 【分析】(1)神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受 器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。 (2)图中结构名称为:A感受器、B传入神经、E神经中枢、C传出神经、D效应器,F 下行传导束,G上行传导束,H大脑皮层,I是脊髓白质。 【解答】解:(1)泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成。其中主要的器官是肾 脏,肾脏的主要功能是形成尿液。 (2)反射弧包括 A感受器、B传入神经、E神经中枢、C传出神经、D效应器。 (3)图中 G是上行传导束,若 G受损,神经冲动无法传导到大脑,不能产生尿意。 (4)肾、输尿管、膀胱、尿道共同组成了人体的泌尿系统。肾中形成的尿液,经过肾盂 流入输尿管,再流入膀胱,在膀胱内暂时储存。膀胱内储存了一定的尿液后,膀胱就会 绷紧,产生尿意。在大脑的支配下,尿经尿道排出体外。所以尿的形成是连续的,但尿 的排出是间歇的。 故答案为:(1)肾脏 (2)感受器; 传出神经 (3)不能 (4)连续;膀胱;尿道 【点评】神经系统的相关知识是考试的重点和难点,此部分知识比较抽象,要注意理解, 不能死记硬背。 44.(5分)阅读资料,分析回答下列问题: 资料一:在自然界中,会有这样一种现象,一只刚失去幼崽的猫,会用自己的乳汁喂养 刚出生便失去妈妈的小狗崽,“母子”情深如一家。 资料二:科学家做过这样一个实验:把红薯放在海滩上诱惑猕猴走出森林来到海滩取食, 一只 2岁的小猴破天荒地首先学会了把红薯放在水中洗干净再吃,后来,其他猴子也逐 渐学会了这种处理红薯的方法。 (1)从行为获得的途径来看,“猫喂狗崽”的行为属于 先天性 行为。 (2)“其他猴子洗红薯”的行为属于 学习 行为,这种行为是在遗传因素的基础上, 通过 环境因素 的作用而形成的,由生活经验和 学习 获得的行为。 (3)猫狗和猕猴都属于哺乳动物,这类动物 胎生、哺乳 的特征提高了后代的成活率。 【分析】动物的行为从获得的途径可分为先天性行为和学习行为: (1)先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,是动物的 一种本能行为,不会丧失。 (2)学习行为是动物出生后在动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的 新的行为。 【解答】解:(1)从行为获得的途径来说,“猫喂狗崽”的行为属于先天性行为,“猫喂 狗崽”的行为是由其体内的所决定的行为。 (2)“其他猴子洗红薯”的行为属于学习行为,“其他猴子洗红薯”的行为是在遗传因素 的基础上,通过环境因素的作用而形成的行为。 (3)猫狗和猕猴都属于哺乳动物,这类动物胎生、哺乳的特征,这两种繁殖特征提高了 后代的成活率。 故答案为:(1)先天性 (2)学习;环境因素;学习 (3)胎生、哺乳 【点评】关键知道学习行为是动物出生后在成长的过程中通过生活经验和“学习”逐渐 建立起来的新的行为活动。 45.(6分)先天性多指是由显性基因 T控制的遗传病。如图是某家族先天性多指的遗传 图 谱,分析回答。 (1)先天性多指和手指正常是一对 相对性状 ,其中,隐性性状是 手指正常 。 (2)1号体细胞中的基因组成是 Tt 。 (3)2号提供给 3号的性染色体是 X 。 (4)6号与 7号属于 旁系血亲 (填“直系血亲”或“旁系血亲”)。若 7号与一个手 指正常的男性结婚,生下先天性多指孩子的概率为 0 。 【分析】(1)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性 或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的 基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 (2)同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。如人的单眼皮和双眼皮。 (3)“人的多指由显性基因(T)控制,手指正常由隐性基因(t)控制”,则多指的基因 组成是 TT或 Tt,手指正常的基因组成是 tt。 (4)人的体细胞内的 23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男 性的性染色体是 XY,女性的性染色体是 XX。 【解答】解:(1)多指和手指正常是同一性状的不同表现形式,因此在遗传学上,多指 和手指正常是一对相对性状。4和 5夫妇生了一个手指正常的孩子,说明手指正常是隐形 性状。 (2)“1和 2夫妇生了一个手指正常的孩子”,1号遗传给手指正常(tt)孩子的基因一定 是 t,因此 1号多指的基因型是 Tt,遗传图解如图 1: (3)人的性别遗传过程如图 2: , 从图 2看出,2号(女)提供给 3号(男)的性染色体一定是 X。 (4)6号与 7号属于旁系血亲。7 号(tt)与一个正常(tt)的结婚,后代的基因是 tt, 都正常。 故答案为:(1)相对性状;手指正常; (2)Tt (3)X (4)0 【点评】解答此类题目的关键是理解掌握相对性状、性别遗传过程、基因的显性与隐性 以及会利用遗传图解分析解答此类问题。 46.(5分)1978年我国开始实施计划免疫,经过 40年的不懈努力,全国疫苗可预防疾病降 至历史最低水平,有效控制了疫苗可预防疾病的传播。下面是我国的免疫规划在这 40年 里取得的成就: 请回答下列问题: (1)国家规定在每年“消灭脊髓灰质炎强化免疫活动日”期间,4周岁以下的儿童必须 服用“脊髓灰质炎糖丸”,以预防脊髓灰质炎。这是因为儿童服用糖丸后,能在体内产生 相应的 抗体 ,从免疫获得的途径看,这属于 特异性 免疫。 (2)流脑(流行性脑脊髓膜炎)是由脑膜炎双球菌引起的一种急性呼吸道传染病。从传 染病的角度看,脑膜炎双球菌是引起流脑的 病原体 。早期发现病人就地进行呼吸道 隔离和治疗,属于预防传染病措施中的 控制传染源 。 (3)健康人注射流脑疫苗后,不能对乙脑起预防作用,原因是 注射流脑疫苗获得的免 疫属特异性免疫,只能预防流脑,不能预防乙脑 。 【分析】此题考查的知识点是疫苗是由低毒的、灭活的病原体制成的生物制品。接种疫 苗能产生免疫力,有效的预防某种传染病,据此作答。 【解答】解:(1)由分析可知给小儿服用的小儿麻痹疫苗糖丸是由病原体制成的,只不 过经过处理之后,其毒性减少或失去了活性,进入人体后不会使人得病,但能刺激淋巴 细胞,淋巴细胞就会产生一种抵抗该病原体的特殊的蛋白质,叫做抗体,则这种疫苗相 当于抗原,其产生的抗体只对引起小儿麻痹症的病原体起作用,对其他病原体无效,可 见其免疫作用是特定的,有针对性的,属于特异性免疫。 (2)病原体是指能引起疾病的微生物和寄生虫的统称,传染病流行的环节是传染源、传 播途径、易感人群,传染源是指能够散播病原体的人或动物,流脑(流行性脑脊髓膜炎) 是由脑膜炎双球菌引起的一种急性呼吸道传染病,从传染病的角度来说,它属于病原体。 传染病的预防措施有:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,传播途径是指病原 体离开传染源到达健康人所经过的途径,易感人群是指对某种传染病缺乏免疫力而容易 感染该病的人群,题干中“要尽量避免接触患者及其分泌物”,这属于预防传染病措施中 的切断传播途径,“早期发现病人就地进行呼吸道隔离和治疗”,这属于预防传染病措施 中的控制传染源。 (3)免疫是指人体对病原体及其有害产物的抵抗力。从获得途径来看,免疫分为非特异 性免疫和特异性免疫,前者是指先天具有的对多种病原体有防御作用的免疫,后者是指 出生后产生的只对特定的病原体起作用的免疫。注射流脑疫苗获得的免疫属特异性免疫, 只能预防流脑,不能预防乙脑。 故答案为:(1)抗体;特异性(2)病原体;控制传染源(3)注射流脑疫苗获得的免疫 属特异性免疫,只能预防流脑,不能预防乙脑 【点评】了解疫苗的相关知识,掌握接种疫苗产生免疫力的原理,结合题意,即可正确 答题。 47.(5分)为探究“氯化钠溶液对白菜种子活力的影响”,科研人员选用以下白菜种子进 行 实验,计算的活力指数(单位:%)如下表所示,分析回答: 组别 白菜品种 蒸馏水 氯化钠溶液浓度(单位:mmol/L) 50 100 200 ① 义和 78 7.58% 7.94% 6.64% 3.78% ② 义和 4号 8.38% 12.14% 4.26% 2.22% (1)实验前,选择种子的方式是 挑选整齐饱满的种子 (填“随机取样”或“挑选 整齐饱满的种子”)。 (2)实验中用蒸馏水处理的目的是起 对照 作用。 (3)①组实验探究的问题是 氯化钠溶液对白菜种子活力有影响吗? 。 (4)氯化钠溶液浓度为 100 mmol/L时,①组与②组的种子活力指数有所差异,其原因 是 白菜品种 不同。 (5)据表分析,浓度为 50 mmol/L的氯化钠溶液对种子活力有促进作用。 【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条 件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说 服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理是的就是对照组。解 答即可。 【解答】解:(1)种子萌发的外界条件为充足的空气,适量的水分,适宜的温度。种子 萌发的自身条件:胚是完整的,是活的,不在休眠期,实验中注意变量的唯一性。实验 前,选择种子的方式是挑选整齐饱满的种子; (2)实验中用蒸馏水处理的目的是起对照作用; (3)①组实验探究的问题是氯化钠溶液对白菜种子活力有影响吗? (4)氯化钠溶液浓度为 100 mmol/L时,义和 78活力指数是 6.64%;义和 4号活力指数 是 4.26%,所以①组与②组的种子活力指数有所差异,其原因是白菜的品种不同; (5)据表分析,浓度为 50 mmol/L的氯化钠溶液对种子活力有促进作用。 故答案为: (1)挑选整齐饱满的种子; (2)对照; (3)氯化钠溶液对白菜种子活力有影响吗? (4)白菜的品种; (5)50。 【点评】明确种子萌发的条件以及识图和分析的能力,根据所学的生物学基础知识解决 问题。

  • ID:11-6759835 2020年云南省中考生物仿真试卷(一)[PDF解析版]

    初中生物/中考专区/中考模拟

    2020 年云南省中考生物仿真试卷(一) 一.选择题(本大题共 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的) 1.(1.5分)大肠杆菌、桑树、家鸽和大熊猫共有的基本特征不包括的是( ) A.都具有严整的结构 B.都能进行新陈代谢 C.都有生长和生殖现象 D.都能对外界刺激产生反射 2.(1.5分)下列是有关显微镜操作的三种步骤:①转动转换器;②移动装片;③转动细 准焦螺旋。如图 A、B是在显微镜下观察到的某果肉细胞,要将图 A转换成图 B,则三 种操作顺序应该是( ) A.①、②、③ B.②、①、③ C.②、③、① D.③、①、② 3.(1.5分)杨树茎的形成层的一个细胞经过一次分裂,结果是( ) A.形成两个细胞,遗传物质减少一半 B.形成两个细胞,遗传物质不变 C.形成一个细胞,遗传物质减少一半 D.形成一个细胞,遗传物质不变 4.(1.5分)下列不属于器官的是( ) A.?的?液 B.?麦的根 C.菠菜的叶 D.家鸽的肺 5.(1.5分)单细胞生物种类很多。下列不属于单细胞生物的是( ) A.衣藻 B.松树 C.草履虫 D.变形虫 6.(1.5分)荒漠中的骆驼刺根系非常发达,这一现象说明( ) A.生物能影响环境 B.生物能适应环境 C.生物能改变环境 D.生物与环境无关 7.(1.5分)观察衣藻、水绵、海带等藻类植物时,发现它们的共同特征是( ) A.有光合作用的器官 B.没有根、茎、叶的分化 C.能固着在海底生活 D.茎中没有导管 8.(1.5分)在种植玉米时,如果发现玉米粒小而干瘪,则可能是因为缺少哪种无机盐造成 的( ) A.含氮无机盐 B.含磷无机盐 C.含钾无机盐 D.含钙无机盐 9.(1.5分)下列措施中应用蒸腾作用原理的是( ) A.阴天移栽 B.带土移栽 C.合理密植 D.合理施肥 10.(1.5分)祁县酥梨皮薄肉细,香甜酥脆,畅销国内外市场。梨花的结构与桃花类似,下 列有关叙述正确的是( ) A.梨花的主要结构是雄蕊和雌蕊 B.开花季节遇到连阴雨天不会造成果树减产 C.梨的可食用部分是由胚珠发育而成的 D.种子中的子叶是新植株的幼体 11.(1.5分)不仅是构成细胞的基本物质,也可以为人体提供能量的营养物质是( ) A.蛋白质 B.脂肪 C.无机盐 D.水 12.(1.5分)下列关于消化系统结构和功能的叙述,不正确的是( ) A.消化系统由消化道和消化腺组成 B.小肠是营养物质消化、吸收的主要器官 C.蛋白质在胃中开始被消化 D.牙齿不参与食物的消化 13.(1.5分)能被人体小肠直接吸收的一组物质是( ) A.葡萄糖、麦芽糖、淀粉 B.脂肪、蛋白质、淀粉 C.水、葡萄糖、氨基酸 D.氨基酸、维生素、淀粉 14.(1.5分)如图为模拟呼吸运动的示意图其演示的是( ) A.吸气过程,此时膈顶部上升,肺内气压大于外界气压 B.吸气过程,此时膈顶部下降,肺内气压小于外界气压 C.呼气过程,此时膈顶部上升,肺内气压大于外界气压 D.呼气过程,此时膈顶部下降,肺内气压小于外界气压 15.(1.5分)如图表示在显微镜下观察到的人血涂片。下列相关叙述不正确的是( ) A.人体有炎症时,①的数量会显著增多 B.成熟的②具有细胞核 C.③有运载血细胞的功能 D.④有止血和加速凝血的作用 16.(1.5分)关于血型与输血的叙述,正确的是( ) A.子女的血型一定与父母的血型相同 B.健康成年人每次献血 200﹣300毫升不会影响健康 C.AB型血只能接受其它血型的血,不能输给任何血型 D.人体大量失血后,输同型血与输 O型血的要求是一样的 17.(1.5分)人体产生的废物中只可通过一种途径排出的是( ) A.尿素 B.多余的水 C.二氧化碳 D.无机盐 18.(1.5分)当悦耳的上课铃声响起时,你会迅速进入教室做好上课准备。接受铃声并产生 听觉的部位是( ) A.鼓膜、耳蜗 B.耳蜗、大脑 C.听小骨、大脑 D.鼓膜、大脑 19.(1.5分)某人脑颅内长了肿瘤,造成失明。肿瘤压迫的部位可能是( ) A.大脑 B.小脑 C.脑干 D.脊髓 20.(1.5分)人体神经系统是由哪几部分组成的?( ) ①脑 ②脊髓 ③神经 ④神经元 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 21.(1.5分)在饲养正常蝌蚪的水中放入适量的甲状腺激素后,发现蝌蚪提前发育成体型较 小的蛙。这说明甲状腺激素的作用是( ) A.促进生长发育 B.提高血糖浓度 C.提高神经系统的兴奋性 D.调节其他内分泌腺的活动 22.(1.5分)加强生态文明建设,是我们当前的历史责任和使命。下列措施中,不利于改善 生态环境,促进生态文明建设的是( ) A.植树造林 B.全面禁止砍伐森林 C.减少用纸 D.保护母亲湖 23.(1.5分)下面对骨骼肌的叙述中不正确的是( ) A.骨骼肌受到刺激后都能收缩 B.在体内,骨骼肌受神经系统的控制 C.骨骼肌的两端分别固着在同一骨上 D.一块骨骼肌至少跨过一个关节 24.(1.5分)下列动物行为中,属于学习行为的是( ) A.老马识途 B.小鸟育雏 C.蚕食桑叶 D.婴儿吮吸 25.(1.5分)女性体内产生卵细胞、形成受精卵及胚胎发育的场所分别是( ) A.卵巢、输卵管、子宫 B.输卵管、卵巢、子宫 C.输卵管、输卵管、子宫 D.卵巢、子宫、子宫 26.(1.5分)蝗虫在生长发育过程中有脱皮现象的原因是( ) A.要适应新的生活环境 B.外骨骼受到损伤,失去原来的作用 C.坚韧的外骨骼,限制了蝗虫的活动 D.外骨骼不能随着蝗虫的生长而生长 27.(1.5分)用红富士苹果的枝条做接穗,野生苹果树做砧木进行嫁接,嫁接的枝条上所结 的果实是( ) A.红富士苹果 B.野生苹果 C.国光苹果 D.既有红富士苹果,又有野生苹果 28.(1.5分)父母与后代个体间遗传物质传递的“桥梁”是( ) A.生殖细胞 B.DNA C.染色体 D.受精卵 29.(1.5分)下列不能遗传的性状是( ) A.具有皱裂的豌豆 B.带有绿色的豌豆 C.习惯用右手写字 D.因不小心创伤而遗留的伤疤 30.(1.5分)以花、果实、种子作为分类依据的植物是( ) A.裸子植物 B.被子植物 C.蕨类植物 D.藻类植物 31.(1.5分)下列各组生物,都属于真菌的是( ) A.天花病毒、银耳、猴头菇 B.酵母菌、牛肝菌、黄曲霉 C.结核杆菌、木耳、番茄 D.香菇、青霉、乳酸菌 32.(1.5分)沙蚕身体上的刚毛的主要作用是( ) A.协助运动 B.感觉声音 C.辅助呼吸 D.感觉光线 33.(1.5分)每年都有许多红嘴鸥飞到“春城”昆明过冬。下列不属于红嘴鸥适于飞行的特 征的是( ) A.有气囊辅助肺呼吸 B.骨骼轻薄、坚固 C.善于鸣叫 D.前肢特化成翼 34.(1.5分)生物进化的证据中,最可靠的直接证据是( ) A.生物化石 B.地质年代表 C.动物早期胚胎 D.神话传说 35.(1.5分)雷达的发明是模仿( ) A.乌龟的背甲 B.萤火虫发光 C.蝙蝠的回声定位 D.长颈鹿的血液循环 36.(1.5分)在经常刮大风的克尔格伦岛上有许多无翅和残翅的昆虫,导致这种现象的原因 是( ) A.长期不使用翅膀 B.昆虫获得的食物太少 C.大风使昆虫产生变异 D.长期自然选择的结果 37.(1.5分)下列保存方法中,容易引起食物变质的是( ) A.冷藏完好无损的苹果 B.用塑料袋包装的熟肉 C.用白酒浸泡泥螺 D.盐渍海带丝 38.(1.5分)烟草花叶病,是由烟草花叶病毒引起的,从传染病来讲烟草花叶病毒属于( ) A.病原体 B.动物病毒 C.传染源 D.传染病 39.(1.5分)下列关于“OTC”的说法,不正确的是( ) A.“OTC“指的是非处方药 B.标有“OTC”的药物用量可以随意调整 C.适用于可自我诊断、自我治疗的小伤小病 D.使用前应该仔细阅读药品说明书 40.(1.5 分)我们应该选择健康的生活方式努力提高生活质量。下列生活习惯不健康的是 ( ) A.按时作息,生活有规律 B.积极参加体育锻炼 C.只喝饮料不喝水 D.合理营养,平衡膳食 二、简答题(每空 1 分,共 40 分) 41.(5 分)水稻是我国主要的粮食作物,如图是水稻农田生态系统部分生物之间的食物关 系,请据图回答下列问题: (1)要形成一个完整的生态系统,还需要添加的成分有 和 。 (2)图中蜘蛛和小鸟的关系为 。 (3)写出该食物网中能量流失最少的一条食物链 。 (4)若该水稻田常用杀虫剂进行杀虫,则体内有毒物质含量最多的生物是 。 42.(5 分)暮春时节,大量柳絮如同雪花漫天飞舞,柳絮的出现传递着春夏季节的更替, 营造出“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城”的意境。其实漫天飞舞的柳絮,不仅给人 们的出行和健康带来一定的影响,还存在很大的火灾隐患。请结合所学,思考后回答: (1)柳絮,即柳树的种子,种皮羽化为白色绒毛,可借助风力传播,以繁殖后代。从结 构层次的角度看,种子属于 (填结构层次),由 发育而成。 (2)在阳光下,柳树可进行光合作用,吸收空气中的 ,合成有机物,并释放氧 气。 (3)虽然柳树产生飞絮,影响人们的生活,但整株植物具有 等作用,为环境改 善立下汗马功劳,因而被大量种植。 (4)近年来,某市园林部门采取多种措施治理飞絮,如利用嫁接技术改良性状、减少种 植的 (填“雄性”或“雌性”)植株数量等,以最大限度地减少飞絮,持续营造 了“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美景。 43.(7 分)人体的器官系统协调配合,才能使各项生命活动正常进行。图是人的呼吸、泌 尿系统与血液循环关系示意图,字母表示相应的生理活动或器官,数字表示相应的管腔, 请分析后作答。 (1)人体的血液循环可以分为 和 两条途径。 (2)在 B处, 和 之间进行了气体交换,使血液由静脉血变成了动脉血。 (3)葡萄糖是人体的主要供能物质,其进入组织细胞后,在 的参与下氧化分解 释放能量,供细胞生命活动利用,这一过程在细胞的线粒体内进行。 (4)如果某人身体局部发炎,注射的青霉素最先进入心脏四个腔中的[ ] 。 (5)一部分葡萄糖在 D 中从离开血液到又回到血液途经的结构依次是:肾小球→ (用文字和箭头表示)→肾小管周围的毛细血管网。 44.(5分)阅读下面资料,回答问题: 资料一:每年 6月左右,坦桑尼亚大草原的青草逐渐被消耗,为了食物,草原上的动物 会长途跋涉 3000多公里,上演地球上最壮观的动物大迁徙场面。参加大迁徙的兽群中打 头阵的是 20多万匹野斑马,紧跟其后的是百万头角马,殿后的是 50万只瞪羚。 资料二:大雁在迁徙途中,会有“站岗放哨”的雁,当发现敌害时,它们会大声鸣叫、 使劲扇动双翼,使群体迅速做出防御敌害的准备或快速逃生。 (1)以上资料中出现的野斑马、角马、瞪羚和大雁等动物属于 (填“脊椎”或 “非脊椎”)动物。 (2)“站岗放哨”的雁“鸣叫”、“扑翼”等是在进行 交流,能有效地保证生物个 体的生存和种族的繁衍。 (3)兽类和鸟类的运动方式虽然不同,但都要依靠 、肌肉和关节的协调配合, 才能完成各种动作。 (4)参加坦桑尼亚大草原大迁徙的兽群是否具有社会行为? (填“是”或“否”), 原因是 。 45.(7分)下表是一个家庭中各成员性状的调查结果,请分析调查结果并回答有关问题: 成员 性状 父亲 母亲 女儿 酒窝 有 无 有 耳垂 有耳垂 有耳垂 有耳垂 皮肤颜色 正常 正常 白化 (1)在遗传学上,把女儿部分性状与父母相似的现象称为 ,这些与父母相似的 性状是由 控制的,它存在于染色体上。 (2)染色体在人体细胞中是 23对,在生殖细胞中是 。 (3)假设有酒窝是显性性状,控制酒窝的基因是 D、d,则母亲的基因组成是 。 (4)根据调查结果,小李认为 (填“有耳垂”、“无耳垂”或“无法判定”)为显 性性状。 (5)若用 A表示控制正常肤色的基因,a表示控制白化肤色的基因,则该家庭中母亲的 基因组成是 。若该夫妇再生一个孩子,是白化病患者的概率是 。 46.(5 分)流行性感冒(简称流感)是具有高度传染性的急性传染病其病原体属于病毒, 含有流感病毒的飞沫能随着空气传播。结合所学知识回答下列问题: (1)流行性感冒的病原体由 组成。 (2)从传染病流行的角度看,患流感的某位同学属于 。 (3)对病人的房间进行消毒,属于传染病预防措施中的 。 (4)从免疫的角度看抵抗力差的人注射流感疫苗后获得的免疫属于 免疫。 (5)人患上甲型 H7N9 流感后的早期症状与患普通流感时相似注射普通流感疫苗 (填“能”或“不能”)预防甲型 H7N9流感。 47.(6 分)蚯蚓是常见的一种陆生腐生动物,可使土壤疏松、改良土壤、提高肥力促进农 业增产,请回答下列相关问题: (1)在观察蚯蚓的实验中,我们是通过 (填结构名称)来确定蚯蚓身体的前后 的。用手触摸蚯蚓身体腹部,感觉粗糙。用放大镜观察,可以看到腹部有许多小突起 (填小突起的结构名称)。 (2)蚯蚓体壁可以分泌粘液,使体表保持湿润,以便完成 ,蚯蚓的体壁密布, 空气中的氧气先溶解在体表的黏液里,然后渗进体壁,再进入 内。 (3)小明发现蚯蚓总是生活在阴暗潮湿的土壤,很少能在阳光明媚的天气在路边或草丛 里发现它。他利用如下装置,对影响蚯蚓生活的环境因素进行了探究。 ①根据他所使用的实验装置,你推测他最可能的探究问题是 ? ②根据实验设计的单一变量”原则,你认为他的实验装置可以改进的地方有: (答 出两点)。 2020 年云南省中考生物仿真试卷(一) 参考答案与试题解析 一.选择题(本大题共 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的) 1.(1.5分)大肠杆菌、桑树、家鸽和大熊猫共有的基本特征不包括的是( ) A.都具有严整的结构 B.都能进行新陈代谢 C.都有生长和生殖现象 D.都能对外界刺激产生反射 【分析】此题考查的知识点是生物的特征。解答时可以从生物的特征方面来切入。 【解答】解:反射是具有中枢神经系统的动物才具有的,家鸽和大熊猫具有能对外界刺 激产生反射,而大肠杆菌属于细菌、桑树属于植物,它们不具有神经系统,不能对外界 刺激产生反射。 故选:D。 【点评】解答此类题目的关键是理解生物的特征。 2.(1.5分)下列是有关显微镜操作的三种步骤:①转动转换器;②移动装片;③转动细 准焦螺旋。如图 A、B是在显微镜下观察到的某果肉细胞,要将图 A转换成图 B,则三 种操作顺序应该是( ) A.①、②、③ B.②、①、③ C.②、③、① D.③、①、② 【分析】由低倍镜换用高倍镜进行观察的步骤是:移动玻片标本使要观察的某一物象到 达视野中央→转动转换器选择高倍镜对准通光孔→调节光圈,换用较大光圈使视野较为 明亮→转动细准焦螺旋使物象更加清晰。 【解答】解:图 A中甲使用的是低倍镜,图 B使用的是高倍镜,为了更清晰地观察某果 肉细胞,得到图 B所示的物像,则主要操作步骤是②将玻片向右上方移动使观察到的某 果肉细胞移至视野中央;①转动转换器,把低倍物镜换成高倍物镜;①调节细准焦螺旋 至物像清晰。 故选:B。 【点评】牢固掌握由低倍镜换用高倍镜进行观察的步骤。 3.(1.5分)杨树茎的形成层的一个细胞经过一次分裂,结果是( ) A.形成两个细胞,遗传物质减少一半 B.形成两个细胞,遗传物质不变 C.形成一个细胞,遗传物质减少一半 D.形成一个细胞,遗传物质不变 【分析】细胞的分裂是指一个细胞分成两个细胞的过程,一个细胞经过一次分裂,形成 两个新细胞。两次分裂后,形成四个新细胞。 分裂时细胞核先分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核,最后在原来 的细胞的中央形成新的细胞壁和细胞膜,据此解答。 【解答】解:细胞的分裂就是一个细胞分裂成两个细胞。细胞的分裂过程:首先细胞核 先由一个分成两个,随后,细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核。如果是动物细胞, 细胞膜从细胞的中部向凹陷,缢裂为两个细胞。若是植物细胞,则在原来的细胞中央, 形成新的细胞膜和新细胞壁。于是,一个细胞就分裂成为两个细胞。 细胞分裂过程中染色体的变化如图: 。 从图中看出新形成的细胞和原细胞染色体数目相同。保证了通过细胞分裂产生的新细胞 与原细胞所含的遗传物质相同。 故选:B。 【点评】解答此类题目的关键是理解细胞分裂的过程和染色体数目不变。 4.(1.5分)下列不属于器官的是( ) A.?的?液 B.?麦的根 C.菠菜的叶 D.家鸽的肺 【分析】组织是指形态、功能相似,结构相同的细胞构成的细胞群;器官是指由不同的 组织有机的结合在一起,形成了具有一定功能的结构,叫做器官。 【解答】解:A、血液中有大量的血细胞,这些血细胞与血浆共同构成血液,完成物质运 输等功能,因此,血液是一种组织,属于结缔组织。符合题意。B、C、D是由不同的组 织有机的结合在一起,形成了具有一定功能的结构,属于器官。不符合题意; 故选:A。 【点评】组织、器官的概念是考查的重点,可结合着具体的实例掌握。 5.(1.5分)单细胞生物种类很多。下列不属于单细胞生物的是( ) A.衣藻 B.松树 C.草履虫 D.变形虫 【分析】生物圈中还有肉眼很难看见的生物,他们的身体只有一个细胞,称为单细胞生 物。解答即可。 【解答】解:生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物。单细胞生物 只由单个细胞组成,而且经常会聚集成为细胞集落。单细胞生物个体微小,全部生命活 动在一个细胞内完成,一般生活在水中。单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完 成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。常见的单细胞生物有酵母菌、草 履虫、衣藻、眼虫、变形虫等。松树属于多细胞植物。故 B符合题意。 故选:B。 【点评】这部分内容是考试的重点,注意掌握。 6.(1.5分)荒漠中的骆驼刺根系非常发达,这一现象说明( ) A.生物能影响环境 B.生物能适应环境 C.生物能改变环境 D.生物与环境无关 【分析】从生物适应环境的表现方面来切入. 【解答】解:生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存。荒漠中 生活的骆驼刺,根比地上部分长许多。是因为荒漠干旱缺水,根比地上部分长许多,可 以吸收到荒漠深处的水分,适应干旱缺水的沙漠环境, 故选:B。 【点评】解答此类题目的关键是理解不同生物适应环境的方式不同. 7.(1.5分)观察衣藻、水绵、海带等藻类植物时,发现它们的共同特征是( ) A.有光合作用的器官 B.没有根、茎、叶的分化 C.能固着在海底生活 D.茎中没有导管 【分析】藻类植物结构简单,无根、茎、叶的分化,细胞内有叶绿体,全身都能进行光 合作用,放出氧气,自然界中百分之九十的氧气都是藻类植物产生的,因此藻类植物是 空气中氧的重要来源。 【解答】解:藻类植物的种类繁多,大多生活在水中,少数生活在陆地的阴湿处,没有 根、茎、叶等器官的分化;有单细胞的,如衣藻;有多细胞的,如水绵、海带、紫菜等; 有的生活在淡水中,如水绵;有的生活在海水中,如海带、紫菜等。 故选:B。 【点评】解答此题的关键是掌握藻类植物的主要特征。 8.(1.5分)在种植玉米时,如果发现玉米粒小而干瘪,则可能是因为缺少哪种无机盐造成 的( ) A.含氮无机盐 B.含磷无机盐 C.含钾无机盐 D.含钙无机盐 【分析】含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂;含磷的无机盐可以促进 幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进 淀粉的形成与运输,据此解答。 【解答】解:A、氮肥作用能促使植物的茎、叶(营养生长)生长茂盛,叶色浓绿。土壤 缺氮时,植株矮小,叶片黄化,花芽分化延迟,花芽数减少。A不正确。 B、缺磷时,幼芽和根系生长缓慢,植株矮小,叶色暗绿,无光泽,背面紫色,B不正确。 C、缺钾时,植物易倒伏,影响淀粉的形成与运输,玉米种子的主要营养物质是淀粉,C 正确。 D、植物对钙的需求很少,D不正确。 故选:C。 【点评】解答此类题目的关键是熟记缺少氮磷钾对植物的影响,并了解其缺乏症。 9.(1.5分)下列措施中应用蒸腾作用原理的是( ) A.阴天移栽 B.带土移栽 C.合理密植 D.合理施肥 【分析】水分以气体状态从植物体内散发到植物体外的过程叫做蒸腾作用;植物的蒸腾 作用主要在叶片进行,叶柄和幼嫩的茎也能少量的进行。据此解答。 【解答】解:A、移栽植物时剪去部分枝叶,为了降低蒸腾作用,减少水分的散失,利用 移栽植物的成活,A符合题意; B、幼苗带土移栽,是为了保护幼根和根毛,B不符合题意; C、合理密植是充分利用光合作用,C不符合题意; D、农作物的生长需要氮磷钾等无机盐,合理施肥利于农作物的生长,D不符合题意。 故选:A。 【点评】掌握蒸腾作用在农业生产中的应用、理论联系实际,学以致用。 10.(1.5分)祁县酥梨皮薄肉细,香甜酥脆,畅销国内外市场。梨花的结构与桃花类似,下 列有关叙述正确的是( ) A.梨花的主要结构是雄蕊和雌蕊 B.开花季节遇到连阴雨天不会造成果树减产 C.梨的可食用部分是由胚珠发育而成的 D.种子中的子叶是新植株的幼体 【分析】一朵花中主要的结构是雌蕊和雄蕊,经过传粉受精后,子房受精后各部分的发 育情况为: 【解答】解:A、梨花中最重要的结构是雌蕊和雄蕊,属于两性花,A正确; B、梨花是虫媒花,开花季节遇到连阴雨天,由于昆虫活动减少影响传粉,会造成果树减 产,B错误; C、梨的可食用部分属于果皮是由子房壁发育而成的,C错误。 D、胚是梨种子中的主要部分,是新植株的幼体,D错误; 故选:A。 【点评】掌握花的结构及果实与种子的形成过程是解题的关键。 11.(1.5分)不仅是构成细胞的基本物质,也可以为人体提供能量的营养物质是( ) A.蛋白质 B.脂肪 C.无机盐 D.水 【分析】食物中含蛋白质、糖类、脂肪、维生素、无机盐、水等六大类营养物质,它们 各具有一定的作用。糖类是主要的供能物质,能为人体提供能量; 蛋白质是构成人体细胞的基本物质,与人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要关 系,也能提供少量的能量;脂肪是备用能源,一般存储在皮下备用。 水、无机盐、维生素不能提供能量。 【解答】解:A、蛋白质是构成组织细胞的基本物质,也能为人体提供能量,正确;B、 脂肪是人体的储备能源物质,也能为人体提供能量,但不是构成组织细胞的基本物质, 错误;C、无机盐不能为人体提供能量,错误;D、水是构成组织细胞的主要成分,但不 能为人体提供能量,错误。 故选:A。 【点评】解答此题的关键是掌握六大类营养物质的主要作用,结合题意,即可解答。 12.(1.5分)下列关于消化系统结构和功能的叙述,不正确的是( ) A.消化系统由消化道和消化腺组成 B.小肠是营养物质消化、吸收的主要器官 C.蛋白质在胃中开始被消化 D.牙齿不参与食物的消化 【分析】消化系统包括消化道和消化腺两部分。消化道包括:口腔、咽、食道、胃、小 肠、大肠、肛门等器官。 【解答】解:A、消化系统包括消化道和消化腺两部分。消化道包括:口腔、咽、食道、 胃、小肠、大肠、肛门等器官,正确; B、小肠是营养物质消化、吸收的主要器官,正确; C、蛋白质在胃中开始被消化,正确; D、牙齿的咀嚼可以把食物磨碎,从而可以减轻胃肠的负担,舌的搅拌和胃肠的蠕动属于 物理消化,可以使食物与消化液充分的混合,从而增大与消化酶的接触面积,可以更好 地进行化学消化,错误; 故选:D。 【点评】解题的关键是知道消化系统的组成以及各部分的功能。 13.(1.5分)能被人体小肠直接吸收的一组物质是( ) A.葡萄糖、麦芽糖、淀粉 B.脂肪、蛋白质、淀粉 C.水、葡萄糖、氨基酸 D.氨基酸、维生素、淀粉 【分析】食物中含有的六种营养物质,水、无机盐、维生素、淀粉、蛋白质和脂肪等, 其中水、无机盐、维生素不需要消化,可以直接被人体所吸收,分析作答。 【解答】解:食物所含的营养物质中,水、无机盐、维生素是小分子的物质能够直接被 人体消化道吸收,而蛋白质、淀粉和脂肪是大分子物质需经过消化后分别变成氨基酸、 葡萄糖、甘油和脂肪酸小分子物质才能被吸收。 故选:C。 【点评】人体能够直接吸收的营养物质必需是溶于水的小分子的物质,例如淀粉是不溶 于水的,但其在消化道内的消化终产物﹣﹣﹣葡萄糖是溶于水的,人体能够吸收。 14.(1.5分)如图为模拟呼吸运动的示意图其演示的是( ) A.吸气过程,此时膈顶部上升,肺内气压大于外界气压 B.吸气过程,此时膈顶部下降,肺内气压小于外界气压 C.呼气过程,此时膈顶部上升,肺内气压大于外界气压 D.呼气过程,此时膈顶部下降,肺内气压小于外界气压 【分析】吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,胸廓的容 积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成 主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结 果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成 被动的呼气运动。 【解答】解:图中膈肌顶部升高,说明膈肌舒张,胸廓缩小,肺缩小,胸内气压增大, 表示呼气,可见 C正确。 故选:C。 【点评】解答此类题目的关键是掌握吸气呼吸时膈肌胸廓肺的状态。 15.(1.5分)如图表示在显微镜下观察到的人血涂片。下列相关叙述不正确的是( ) A.人体有炎症时,①的数量会显著增多 B.成熟的②具有细胞核 C.③有运载血细胞的功能 D.④有止血和加速凝血的作用 【分析】在观察血涂片时,④血小板,因为它的个体最小,形状不规则;②红细胞,最 多,而且呈两面凹的圆饼状,没有细胞核;视野中个体最大的是①白细胞,高倍的显微 镜下可见它里面含有细胞核,③是血浆。 【解答】解:A、白细胞个体最大,能够吞噬病菌,当人体患急性炎症时,①白细胞的 数量将显著增加,正确。 B、成熟的②红细胞无细胞核,错误。 C、③血浆有运载血细胞的功能,正确。 D、④血小板有止血和加速凝血的作用,正确。 故选:B。 【点评】解答此题的关键是要明确显微镜下各血细胞的形态结构特点。 16.(1.5分)关于血型与输血的叙述,正确的是( ) A.子女的血型一定与父母的血型相同 B.健康成年人每次献血 200﹣300毫升不会影响健康 C.AB型血只能接受其它血型的血,不能输给任何血型 D.人体大量失血后,输同型血与输 O型血的要求是一样的 【分析】输血以输同型血为原则。人体内的血量是相对稳定的,如果一次失血不超过 400ml,血浆和血细胞可以在短时间内通过自身的调节作用恢复到正常水平,据此分析解 答。 【解答】解:A、子女的血型一定与父母的遗传基因有关,但不一定与父母的相同,错误; B、血液的总量占体重的 7%~8%.一个健康的人,按规定每次献血 200﹣300毫升,对 身体不会有任何影响。正确; C、输血以输同型血为原则。但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,AB血 型的人可以输给 AB血型的人。错误,D、输血时应该以输入同型血为原则。异血型者之 间输血,只有在紧急情况下可少量输入,不得已才采用。错误。故选:B。 【点评】关键点:熟练掌握输血的原则、血型的决定因素等。 17.(1.5分)人体产生的废物中只可通过一种途径排出的是( ) A.尿素 B.多余的水 C.二氧化碳 D.无机盐 【分析】人体细胞代谢活动产生的废物,如二氧化碳、水、无机盐、尿素等,它们属于 代谢终产物,它们排出体外过程称为排泄。 【解答】解:排泄的途径主要有三条:一部分水和少量的无机盐、尿素以汗液的形式由 皮肤排出;二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出;绝大部分水、无机盐、 尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出。因此人体产生的废物中只可通过一种途径排 出的是二氧化碳。 故选:C。 【点评】解答此题的关键是熟练掌握排泄的三种途径。 18.(1.5分)当悦耳的上课铃声响起时,你会迅速进入教室做好上课准备。接受铃声并产生 听觉的部位是( ) A.鼓膜、耳蜗 B.耳蜗、大脑 C.听小骨、大脑 D.鼓膜、大脑 【分析】耳的结构包括外耳、中耳和内耳。外耳包括耳廓和外耳道;中耳包括鼓膜、鼓 室和听小骨;内耳包括半规管、前庭和耳蜗。 【解答】解:听觉的形成过程是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动; 振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与 听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。 故选:B。 【点评】耳蜗内有感受器,大脑皮层的听觉中枢是听觉产生的部位。 19.(1.5分)某人脑颅内长了肿瘤,造成失明。肿瘤压迫的部位可能是( ) A.大脑 B.小脑 C.脑干 D.脊髓 【分析】脑位于颅腔内,包括大脑,小脑和脑干三部分。 【解答】解:视觉形成的过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进 入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像 刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层 的视觉中枢,形成视觉。某人脑颅内长了肿瘤,造成失明。可能是肿瘤压迫了大脑皮层 的视觉中枢。 故选:A。 【点评】解题的关键掌握脑的组成和功能。 20.(1.5分)人体神经系统是由哪几部分组成的?( ) ①脑 ②脊髓 ③神经 ④神经元 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【分析】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成。脑和脊髓是神经系统的中枢部 分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分, 叫周围神经系统。 【解答】解:人体神经系统是由①脑、②脊髓和它们所发出的③神经组成的。其中,脑 和脊髓是神经系统的中枢部分,组成中枢神经系统;脑神经和脊神经是神经系统的周围 部分,组成周围神经系统。神经系统的组成可概括为: 故选:A。 【点评】考查了神经系统的组成,平时只要注意基础知识的识记,这类题是不会做错的。 21.(1.5分)在饲养正常蝌蚪的水中放入适量的甲状腺激素后,发现蝌蚪提前发育成体型较 小的蛙。这说明甲状腺激素的作用是( ) A.促进生长发育 B.提高血糖浓度 C.提高神经系统的兴奋性 D.调节其他内分泌腺的活动 【分析】甲状腺激素是由甲状腺分泌的,它的主要作用是促进新陈代谢、促进生长发育、 提高神经系统的兴奋性。 【解答】解:破坏蝌蚪的甲状腺,发现蝌蚪发育停止,不能发育成成蛙,说明蝌蚪发育 成成蛙与甲状腺有关;在饲养正常蝌蚪的水中放入适量的甲状腺激素后,发现蝌蚪提前 发育成体型较小的蛙。综合分析以上实验结果可以得出结论:甲状腺分泌的甲状腺激素 能促进蝌蚪的发育。 故选:A。 【点评】正确分析实验结果是做好该题的关键。 22.(1.5分)加强生态文明建设,是我们当前的历史责任和使命。下列措施中,不利于改善 生态环境,促进生态文明建设的是( ) A.植树造林 B.全面禁止砍伐森林 C.减少用纸 D.保护母亲湖 【分析】生态理念是指人类对于自然环境和包括小城镇在内的社会环境的生态保护和生 态发展观念,涉及到人类与自然环境、社会环境的相互关系,结合各选项判断是否符合 生态理念。 【解答】解:ACD、植树造林、减少用纸、保护母亲湖,都是生态文明建设要走的可持 续发展道路;ACD不符合题意; B、合理开发和利用森林资源而不是全面禁止砍伐森林。B符合题意。 故选:B。 【点评】环境问题是当今世界的主题,也是中考的热点,是一道重点题,需要引起注意。 23.(1.5分)下面对骨骼肌的叙述中不正确的是( ) A.骨骼肌受到刺激后都能收缩 B.在体内,骨骼肌受神经系统的控制 C.骨骼肌的两端分别固着在同一骨上 D.一块骨骼肌至少跨过一个关节 【分析】骨骼肌由肌腱和肌腹两部分组成,骨骼肌有受刺激收缩的特性。 【解答】解:骨骼肌由肌腱和肌腹两部分组成,同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定 在两块不同的骨上。骨骼肌有受刺激收缩的特性,骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推 开,因此一个动作的完成总是由两组肌肉相互配合活动,共同完成的。据上分析,骨骼 肌两端的肌腱分别固定在同一块骨的两端说法是不正确的。 故选:C。 【点评】骨骼肌的两端的肌腱,分别附着在相邻的两块骨上,中间部分是肌腹。骨骼肌 有受刺激收缩的特性。 24.(1.5分)下列动物行为中,属于学习行为的是( ) A.老马识途 B.小鸟育雏 C.蚕食桑叶 D.婴儿吮吸 【分析】(1)先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为, 是动物的一种本能行为,不会丧失。 (2)学习行为是动物出生后在动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的 新的行为。 【解答】解:A、老马识途是通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的学习行为,A符合 题意; BCD、小鸟育雏、蚕食桑叶、婴儿吮吸都是由动物体内的遗传物质所决定的先天性行为, BCD不符合题意。 故选:A。 【点评】解答此类题目的关键是理解掌握先天性行为和学习行为的特点。 25.(1.5分)女性体内产生卵细胞、形成受精卵及胚胎发育的场所分别是( ) A.卵巢、输卵管、子宫 B.输卵管、卵巢、子宫 C.输卵管、输卵管、子宫 D.卵巢、子宫、子宫 【分析】本题主要考查的是女性的生殖系统的结构和功能.女性的生殖系统包括卵巢, 输卵管,子宫,阴道等,各有不同的功能,思考解答. 【解答】解:女性的生殖系统包括卵巢,输卵管,子宫,阴道等,各有不同的用途,卵 巢有产生卵细胞,分沁雌性激素的作用;子宫的功能是胚胎和胎儿发育的场所及产生月 经的地方;阴道是精子进入和胎儿产出的通道;输卵管输送卵子及受精完成与胚胎初期 发育的地方。可见 A符合题意。 故选:A。 【点评】本题是一个基础题,本题解题的关键是正确记忆女性生殖系统的结构和功能. 26.(1.5分)蝗虫在生长发育过程中有脱皮现象的原因是( ) A.要适应新的生活环境 B.外骨骼受到损伤,失去原来的作用 C.坚韧的外骨骼,限制了蝗虫的活动 D.外骨骼不能随着蝗虫的生长而生长 【分析】外骨骼可以起到保护和支持内部的柔软器官,防止体内水分的蒸发,外骨骼不 能随着蝗虫身体的长大而长大. 【解答】解:蝗虫生活在陆地上,为适应陆地干燥的环境,蝗虫的身体表面有坚硬的外 骨骼,可以起到保护和支持内部的柔软器官,防止体内水分的蒸发。但外骨骼不能随着 蝗虫身体的长大而长大,所以在蝗虫的生长发育过程中,有脱掉原来的外骨骼的现象, 这就是蜕皮。 每蜕一次皮,蝗虫就增加一龄,一生中共蜕 5次皮,变成成虫。 故选:D。 【点评】解答此类题目的关键是理解掌握蝗虫脱皮的原因. 27.(1.5分)用红富士苹果的枝条做接穗,野生苹果树做砧木进行嫁接,嫁接的枝条上所结 的果实是( ) A.红富士苹果 B.野生苹果 C.国光苹果 D.既有红富士苹果,又有野生苹果 【分析】此题考查植物嫁接的知识,据此答题。 【解答】解:嫁接是直接把一种植物的枝条或芽,接在另一个植物体上,使接在一起的 两部分长成完整的植物体,接上去的枝或芽叫接穗,被接的植物体叫砧木,嫁接时应当 使接穗于砧木的形成层紧密结合,这是嫁接成活的关键。很多果树利用嫁接来繁育优良 的品种,嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不 会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性 产生影响。因此,用红富士苹果的枝条做接穗,野生苹果树做砧木进行嫁接,嫁接的枝 条上所结的果实是红富士苹果。 故选:A。 【点评】明确嫁接能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定是解题的关键。 28.(1.5分)父母与后代个体间遗传物质传递的“桥梁”是( ) A.生殖细胞 B.DNA C.染色体 D.受精卵 【分析】生物体的各种性状都是由基因控制的,性状的遗传实质上是亲代通过生殖细胞 把基因传递给了子代,在有性生殖过程中,精子与卵细胞就是基因在亲子代间传递的桥 梁。 【解答】解:生物体的各种性状都是由基因控制的。在生物的体细胞中,染色体是成对 存在的,基因也是成对存在的,分别位于成对的染色体上;在形成生殖细胞的过程中, 成对的染色体分开,每对染色体中的一条进入精子或卵细胞中,基因也随着染色体的分 离而进入不同的生殖细胞中。生物体的各种性状都是由基因控制的,性状的遗传实质上 是亲代通过生殖细胞把基因传递给了子代,而不是把性状传递给了子代。因此生殖细胞 是基因在亲子代间传递的桥梁。 故选:A。 【点评】解答此类题目的关键是理解掌握基因在亲代与子代之间传递,亲代传递给子代 的是控制性状的基因,而不是性状本身。 29.(1.5分)下列不能遗传的性状是( ) A.具有皱裂的豌豆 B.带有绿色的豌豆 C.习惯用右手写字 D.因不小心创伤而遗留的伤疤 【分析】此题考查的知识点是不遗传的变异.解答时可以从变异的原因方面来切入. 【解答】解:遗传是指亲子间的相似性,变异是指亲子间和子代个体间的差异。变异是 指子代与亲代之间的差异,子代个体之间的差异的现象。按照变异的原因可以分为可遗 传的变异和不遗传的变异。可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代; 由环境改变引起的变异,是不遗传的变异,不能遗传给后代。具有皱裂的豌豆、带有绿 色的豌豆、习惯用右手写字是由遗传物质改变引起的,是遗传物质控制的性状,是可以 遗传的;不小心创伤而遗留的伤疤,是环境影响产生的变异,不是遗传物质控制的性状, 不能遗传。 故选:D。 【点评】区分遗传的变异和不遗传变异主要看遗传物质有没有发生改变以及能不能遗传 给后代. 30.(1.5分)以花、果实、种子作为分类依据的植物是( ) A.裸子植物 B.被子植物 C.蕨类植物 D.藻类植物 【分析】此题是关于植物分类知识的选择题,据此答题. 【解答】解:生物学家在对植物进行分类时,要仔细观察植物的形态结构,如被子植物 的根、茎、叶、花、果实和种子的形态结构,从这些器官中发现它们共同的或不同的特 征,从而确定它们的亲缘关系,在被子植物中,花、果实和种子往往作为分类的重要依 据,因为花、果实和种子等生殖器官比根、茎、叶等营养器官在植物一生中出现得晚, 生存的时间比较短,受环境的影响比较小,形态结构也比较稳定。故 B符合题意。 故选:B。 【点评】关键是掌握被子植物的分类依据是花、果实和种子. 31.(1.5分)下列各组生物,都属于真菌的是( ) A.天花病毒、银耳、猴头菇 B.酵母菌、牛肝菌、黄曲霉 C.结核杆菌、木耳、番茄 D.香菇、青霉、乳酸菌 【分析】真菌有大量的菌丝构成的,每个细胞结构为:细胞壁、细胞核、细胞质、细胞 膜和液泡等,体内不含叶绿体,营养方式为异养,必须以现成的有机物为食,细菌无成 形的细胞核,真菌有成形的细胞核,病毒无细胞结构。 【解答】解:A、天花病毒属于病毒;银耳、猴头菇属于真菌,A不符合题意。 B、酵母菌、牛肝菌、黄曲霉都属于真菌;B符合题意。 C、大肠杆菌属于细菌,木耳属于真菌,番茄属于植物;C不符合题意。 D、香菇、根霉菌属于真菌;乳酸菌属于细菌,D不符合题意。 故选:B。 【点评】解答此类题目的关键是熟知细菌、真菌的结构。 32.(1.5分)沙蚕身体上的刚毛的主要作用是( ) A.协助运动 B.感觉声音 C.辅助呼吸 D.感觉光线 【分析】环节动物的主要特征有:身体细长,由许多体节构成,有真体腔,有刚毛或疣 足。 【解答】解:环节动物的特征为身体由许多彼此相似的环状体节构成,沙蚕通过肌肉和 刚毛的配合使身体运动,身体分节可以增强运动的灵活性,是典型的环节动物。 故选:A。 【点评】关键知道环节动物的特征,即:身体由许多体节组成。 33.(1.5分)每年都有许多红嘴鸥飞到“春城”昆明过冬。下列不属于红嘴鸥适于飞行的特 征的是( ) A.有气囊辅助肺呼吸 B.骨骼轻薄、坚固 C.善于鸣叫 D.前肢特化成翼 【分析】鸟类具有很强的飞行能力,其特点是与其生活相适应的:前肢变成翼,被覆羽 毛,身体呈流线型,有的骨中空,有的骨愈合在一起,胸骨突出,附着着发达的胸肌, 利于牵动两翼完成飞行动作,鸟的食量大,心脏四腔,鸟的身体里有发达的气囊,与肺 相通完成双重呼吸等。 【解答】解:A、鸟的身体里有发达的气囊,与肺相通完成双重呼吸,利于飞行,A正确。 B、骨骼轻、薄、坚固,有些骨内部中空,可减轻身体的体重,利于飞行,B正确。 C、鸟善于鸣叫与适于飞行无关,C错误。 D、前肢变成翼,有大型的正羽,排成扇形,适于飞行,D正确。 故选:C。 【点评】掌握鸟类与飞行生活相适应的特点,结合题意,即可正确解答 34.(1.5分)生物进化的证据中,最可靠的直接证据是( ) A.生物化石 B.地质年代表 C.动物早期胚胎 D.神话传说 【分析】化石是由生物体的坚硬部分形成的,如植物茎的化石,动物的牙齿、骨骼、贝 壳等的化石,有些化石则是生物体的印痕所形成的,如树叶的印痕化石,因此所有的化 石都是生物的遗体、遗物(如卵、粪便等)或生活痕迹(如动物的脚印、爬迹等),由于 某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的。 【解答】解:化石是研究生物进化最重要的、最直接的证据,因为化石是保存在岩层中 的古生物遗物和生活遗迹。直接说明了古生物的结构或生活习性。因此生物进化的直接 证据是化石证据。 故选:A。 【点评】解答此类题目的关键是知道化石的形成。 35.(1.5分)雷达的发明是模仿( ) A.乌龟的背甲 B.萤火虫发光 C.蝙蝠的回声定位 D.长颈鹿的血液循环 【分析】仿生是指科学家通过对生物的认真观察和研究,模仿生物的某些结构和功能来 发明创造各种仪器设备,据此作答。 【解答】解:随着科学技术的迅猛发展,仿生技术的应用日益广泛,有的是模仿动物, 有的是模仿植物,如模仿乌龟的背甲制造了薄壳建筑;模仿萤火虫的发光原理制造了冷 光灯;模仿蝙蝠的回声定位发明了雷达,科学家根据长颈鹿利用紧绷的皮肤可控制血管 压力的原理,制造出可以保持宇航员血压的抗荷宇航服。可见 C符合题意。 故选:C。 【点评】掌握常见的关于仿生技术应用的例子,注意搜集相关的资料。 36.(1.5分)在经常刮大风的克尔格伦岛上有许多无翅和残翅的昆虫,导致这种现象的原因 是( ) A.长期不使用翅膀 B.昆虫获得的食物太少 C.大风使昆虫产生变异 D.长期自然选择的结果 【分析】自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉, 这就是自然选择。达尔文的自然选择学说,源于达尔文于 1859 年发表的惊世骇俗的宏篇 巨著《物种起源》,其主要内容有四点:过度繁殖,生存斗争(也叫生存竞争),遗传和 变异,适者生存。 【解答】解:达尔文认为,在生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获 胜而生存下去;反之,具有不利变异的个体,则容易在生存斗争中失败而死亡。由于这 些海岛上经常刮大风,哪些有翅能飞但翅膀不够强大的昆虫,就常常被大风吹到海里, 因而生存和繁殖后代的机会较少;而无翅或残翅的昆虫,由于不能飞翔,就不容易被风 吹到海里,因而生存和繁殖后代的机会就多。经过一段时间的自然选择之后,岛上无翅 的昆虫就特别多。因此经常刮大风的海岛上,有许多无翅或残翅的昆虫,是长期自然选 择的结果。 故选:D。 【点评】此题考查了自然选择学说对具体生物现象的解释。 37.(1.5分)下列保存方法中,容易引起食物变质的是( ) A.冷藏完好无损的苹果 B.用塑料袋包装的熟肉 C.用白酒浸泡泥螺 D.盐渍海带丝 【分析】本题考查食品保鲜的原理和一般方法。本知识可结合生活实际与食品的保存方 法进行记忆。 【解答】解:食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变 质的原因,食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖。冷藏的完好无损 的苹果,温度低,抑制微生物的生长和大量繁殖,可以延长保质期;盐渍的海带丝,水 分较少而且盐度高,抑制微生物的生长和大量繁殖,可以延长保质期;用酒浸泡的泥螺, 水分较少,缺少空气,抑制了微生物的生长和大量繁殖,可以延长保质期;用塑料袋包 好的熟肉,虽然熟肉中的微生物被杀死了一部分,但是塑料袋上有微生物,而且在常温 下,微生物能大量繁殖,因此最易变质、且保存期短。 故选:B。 【点评】掌握常用的保存食品的方法,重点了解利用酶保存食物的方法。 38.(1.5分)烟草花叶病,是由烟草花叶病毒引起的,从传染病来讲烟草花叶病毒属于( ) A.病原体 B.动物病毒 C.传染源 D.传染病 【分析】根据传染病的概念和病原体的概念,分析解答。 【解答】解:根据寄主(寄生生物)不同把病毒分为三类:专门寄生在动物细胞里的病 毒叫动物病毒如流感病毒、专门寄生在植物细胞里的病毒叫植物病毒如烟草花叶病毒、 专门寄生在细菌细胞里的病毒叫细菌病毒,也叫做噬菌体如大肠杆菌噬菌体。传染病是 由病原体引起的,能够在人和动物之间传播的疾病,烟草花叶病毒在传染病的角度分析, 属于病原体。 故选:A。 【点评】解答此类题目的关键是熟记病毒的结构特点和分类。 39.(1.5分)下列关于“OTC”的说法,不正确的是( ) A.“OTC“指的是非处方药 B.标有“OTC”的药物用量可以随意调整 C.适用于可自我诊断、自我治疗的小伤小病 D.使用前应该仔细阅读药品说明书 【分析】此题主要考查的是药品的分类以及安全用药等知识。 【解答】解:ACD、非处方药是不需要医师处方、即可自行判断、购买和使用的药品, 简称 OTC,适用于可自我诊断、自我治疗的小伤小病,使用前应该仔细阅读药品说明书, ACD正确 B、非处方药可按药品说明服用。但是“是药三分毒”,每一种药物一般都有一定的毒副 作用,药物用量不可以随意调整。B错误 故选:B。 【点评】处方药的使用要遵医嘱,非处方药的使用要认真阅读说明书,按说明书服用。 40.(1.5 分)我们应该选择健康的生活方式努力提高生活质量。下列生活习惯不健康的是 ( ) A.按时作息,生活有规律 B.积极参加体育锻炼 C.只喝饮料不喝水 D.合理营养,平衡膳食 【分析】此题考查健康的生活方式。吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、 不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。 【解答】解:健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水 平,提高生活质量。值得注意的是,尽管大多数慢性疾病是在成年期发生的,但许多与 之有关的不良生活方式却是在儿童和青少年时期形成的。选择健康的生活方式:吃营养 配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动,在 遇到问题时要多与他人交流,听取他人意见,饮料不能代替水,可见 C符合题意。 故选:C。 【点评】健康的生活方式:吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒; 拒绝毒品;积极参加集体活动。 二、简答题(每空 1 分,共 40 分) 41.(5 分)水稻是我国主要的粮食作物,如图是水稻农田生态系统部分生物之间的食物关 系,请据图回答下列问题: (1)要形成一个完整的生态系统,还需要添加的成分有 非生物部分 和 分解者 。 (2)图中蜘蛛和小鸟的关系为 捕食和竞争 。 (3)写出该食物网中能量流失最少的一条食物链 水稻→田鼠→蛇 。 (4)若该水稻田常用杀虫剂进行杀虫,则体内有毒物质含量最多的生物是 蛇 。 【分析】(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、 空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌) 组成。 (2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分 解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起 始点是生产者。 (3)能量在沿着食物链流动的过程中是逐级递减的,一般只有 10%﹣20%的能量能够流 入下一个营养级。 【解答】解:(1)从生态系统的成分分析,水稻属于生产者,可通过光合作用合成有机 物;图中的昆虫、田鼠、蛇、蜘蛛、小鸟都是动物,属于消费者。要组成完整的生态系 统,图中需要添加的成分是非生物部分和分解者。 (2)图中小鸟以蜘蛛为食物,两者存在捕食关系,同时两者都以昆虫为食物,两者存在 竞争关系。 (3)此生态系统的食物网中有 3 条食物链,分别是:①水稻→田鼠→蛇,②水稻→昆 虫→小鸟→蛇;③水稻→昆虫→蜘蛛→小鸟→蛇,其中能量流失最少的食物链是:水稻 →田鼠→蛇。因为能量流动逐级递减。 (4)在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着消费者 级别的升高而逐步增加,该食物网中蛇的营养级别最高,体内积累的有毒物质最多。 故答案为:(1)非生物部分;分解者(两者可颠倒) (2)捕食和竞争 (3)水稻→田鼠→蛇 (4)蛇 【点评】解答本题要正确理解生态系统的组成,食物链的书写和生态系统中的能量流动 特点等知识。 42.(5 分)暮春时节,大量柳絮如同雪花漫天飞舞,柳絮的出现传递着春夏季节的更替, 营造出“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城”的意境。其实漫天飞舞的柳絮,不仅给人 们的出行和健康带来一定的影响,还存在很大的火灾隐患。请结合所学,思考后回答: (1)柳絮,即柳树的种子,种皮羽化为白色绒毛,可借助风力传播,以繁殖后代。从结 构层次的角度看,种子属于 器官 (填结构层次),由 胚珠 发育而成。 (2)在阳光下,柳树可进行光合作用,吸收空气中的 二氧化碳 ,合成有机物,并释 放氧气。 (3)虽然柳树产生飞絮,影响人们的生活,但整株植物具有 净化空气、涵养水源 等 作用,为环境改善立下汗马功劳,因而被大量种植。 (4)近年来,某市园林部门采取多种措施治理飞絮,如利用嫁接技术改良性状、减少种 植的 雌性 (填“雄性”或“雌性”)植株数量等,以最大限度地减少飞絮,持续营造 了“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美景。 【分析】光合作用是绿色植物利用光能通过叶绿体将二氧化碳和谁合成有机物并释放氧 气的过程。绿色植物在生物圈中的作用很大,如维持碳氧平衡,净化空气,涵养水源等。 据此解答。 【解答】解:(1)杨絮是杨树的种子,可借助风力传播,以繁殖后代。从结构层次的角 度看,种子属于 器官,由胚珠发育而成。 (2)在阳光下,柳树可进行光合作用,吸收空气中的二氧化碳,合成有机物,并释放氧 气,维持大气中的碳氧平衡。 (3)(4)虽然杨、柳树产生飞絮,影响人们的生活,但它们具有净化空气、涵养水源等 作用,为环境改善立下汗马功劳,因而被大量种植。近年来园林部门采取多种措施治理 飞絮,如利用嫁接技术改良性状、减少种植的 雌性植株数量等,以最大限度减少飞絮。 故答案为: (1)器官;胚珠 (2)二氧化碳 (3)净化空气、涵养水源 (4)雌性。 【点评】掌握绿色植物的结构、功能及种子的形成可解答此类题目。 43.(7 分)人体的器官系统协调配合,才能使各项生命活动正常进行。图是人的呼吸、泌 尿系统与血液循环关系示意图,字母表示相应的生理活动或器官,数字表示相应的管腔, 请分析后作答。 (1)人体的血液循环可以分为 体循环 和 肺循环 两条途径。 (2)在 B处, 肺泡 和 血液 之间进行了气体交换,使血液由静脉血变成了动脉血。 (3)葡萄糖是人体的主要供能物质,其进入组织细胞后,在 氧气 的参与下氧化分解 释放能量,供细胞生命活动利用,这一过程在细胞的线粒体内进行。 (4)如果某人身体局部发炎,注射的青霉素最先进入心脏四个腔中的[ 1 ] 右心房 。 (5)一部分葡萄糖在 D中从离开血液到又回到血液途经的结构依次是:肾小球→ 肾小 囊→肾小管 (用文字和箭头表示)→肾小管周围的毛细血管网。 【分析】(1)体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网 →各级静脉→上、下腔静脉→右心房,血液由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血。 (2)肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液由含氧 少的静脉血变成含氧丰富的动脉血。 (3)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状 的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。 (4)尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的滤过和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。 (5)图中,1右心房、2左心房、3右心室、4左心室,B肺泡、C心脏、D肾脏、E组 织细胞。 【解答】解:(1)血液循环途径如图所示: 从血液循环途径图中看出,人体的血液循环可以分为体循环和肺循环两条途径。 (2)血液流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡内的氧气进入血液, 因此“在 B处”,肺泡和血液之间进行了气体交换,“使血液由静脉血变成了动脉血”。 (3)“葡萄糖是人体的主要供能物质”,其随血液进入 E处组织细胞中的线粒体内,“被 氧化分解,并释放能量”。 (4)从血液循环图中看出,注射的青霉素进入血液后经上、下腔静脉→右心房→右心室 →….因此,“如果某人身体局部发炎”,注射的青霉素最先进入心脏四个腔中的[1]右心 房。 (5)尿的形成过程是:当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中 的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊内,形成 原尿;当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部 分无机盐,被肾小管重新吸收,并且进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,重新回到血 液里。a葡萄糖从离开血液又回到血液途经的结构依次是:肾动脉→入球小动脉→肾小球 →肾小囊→肾小管→肾小管周围的毛细血管→肾静脉。 故答案为:(1)体循环;肺循环 (2)肺泡;血液(顺序可互换) (3)氧气 (4)1右心房 (5)肾小囊→肾小管 【点评】解答此类题目的关键是理解掌握血液循环的途径、尿液的形成过程以及会利用 血液循环图来分析解答问题。 44.(5分)阅读下面资料,回答问题: 资料一:每年 6月左右,坦桑尼亚大草原的青草逐渐被消耗,为了食物,草原上的动物 会长途跋涉 3000多公里,上演地球上最壮观的动物大迁徙场面。参加大迁徙的兽群中打 头阵的是 20多万匹野斑马,紧跟其后的是百万头角马,殿后的是 50万只瞪羚。 资料二:大雁在迁徙途中,会有“站岗放哨”的雁,当发现敌害时,它们会大声鸣叫、 使劲扇动双翼,使群体迅速做出防御敌害的准备或快速逃生。 (1)以上资料中出现的野斑马、角马、瞪羚和大雁等动物属于 脊椎 (填“脊椎”或 “非脊椎”)动物。 (2)“站岗放哨”的雁“鸣叫”、“扑翼”等是在进行 信息 交流,能有效地保证生物 个体的生存和种族的繁衍。 (3)兽类和鸟类的运动方式虽然不同,但都要依靠 骨 、肌肉和关节的协调配合,才 能完成各种动作。 (4)参加坦桑尼亚大草原大迁徙的兽群是否具有社会行为? 否 (填“是”或“否”), 原因是 没有明确的分工,没有形成组织和等级 。 【分析】群体中的信息交流:群体中的分工合作需随时交流信息。动物的动作、声音和 气味等都可以起传递信息的作用。 【解答】解:(1)资料中的野斑马、角马、瞪羚和大雁的体内都有脊椎骨组成的脊柱, 属于脊椎动物。 (2)动物间的这种信息交流的意义是:有利于获得食物和躲避敌害,有效地保证生物个 体的 生存和种族的繁衍。 (3)兽类和鸟类等动物主要依靠骨、肌肉和关节的协调配合,完成各种精细而灵活的动 作。 (4)社会行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高 等动物还形成等级。营社会行为的动物一般具有明确的分工和森严的等级制度。资料一 中大草原大迁徙的兽群没有明确的分工,没有形成组织和等级,没有社会行为。 故答案为:(1)脊柱 (2)信息 (3)骨 (4)否;没有明确的分工,没有形成组织和等级 【点评】解答此类题目的关键是理解动物之间的信息交流方式。 45.(7分)下表是一个家庭中各成员性状的调查结果,请分析调查结果并回答有关问题: 成员 性状 父亲 母亲 女儿 酒窝 有 无 有 耳垂 有耳垂 有耳垂 有耳垂 皮肤颜色 正常 正常 白化 (1)在遗传学上,把女儿部分性状与父母相似的现象称为 遗传 ,这些与父母相似的 性状是由 基因 控制的,它存在于染色体上。 (2)染色体在人体细胞中是 23对,在生殖细胞中是 23条 。 (3)假设有酒窝是显性性状,控制酒窝的基因是 D、d,则母亲的基因组成是 dd 。 (4)根据调查结果,小李认为 无法判定 (填“有耳垂”、“无耳垂”或“无法判定”) 为显性性状。 (5)若用 A表示控制正常肤色的基因,a表示控制白化肤色的基因,则该家庭中母亲的 基因组成是 Aa 。若该夫妇再生一个孩子,是白化病患者的概率是 25% 。 【分析】(1)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性 或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的 基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 (2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体出现了亲代没有的性状,则亲代个体表现 的性状是显性性状,子代新出现的性状一定是隐性性状,由一对隐性基因控制。 【解答】解:(1)在遗传学上,把女儿部分性状与父母相似的现象称为,体现了亲子代 之间在性状上的相似性,因此这种现象叫遗传。我们所表现出的与父母相似的性状,是 由 DNA上的基因控制的。 (2)人的体细胞染色体数目为 23对,也就是 46条。在形成精子和卵细胞的细胞分裂过 程中,染色体都有减少一半,而且不是任意一半,是每对染色体各有一条进入精子或卵 细胞,所以人的精子和卵细胞(即生殖细胞)的染色体数目是 23条。 (3)假设有酒窝是显性性状,由显性基因控制,无酒窝为隐性性状,由隐性基因控制。 如果控制有酒窝的基因是 D,控制无酒窝的基因是 d,则母亲无酒窝的基因组成是 dd。 (4)表格中父母都是有耳垂,女儿是有耳垂,所以根据调査结果,小李认为无法判定有 耳垂为显性性状。 (5)由表中数据可知,肤色正常的夫妇生出了患白化病的孩子,说明夫妇双方除含有一 个正常基因 A外,都携带控制白化病的基因 a,即夫妇双方的控制肤色的基因组成是 Aa, 遗传图解如图: 从遗传图解看出如果这对夫妇再生一个孩子,生下正常孩子的几率是 75%,肤色白化的 可能性是 25%。 故答案为:(1)遗传;基因 (2)23条 (3)dd (4)无法判定 (5)Aa;25% 【点评】解答此类题目的关键是会利用遗传图解解题,理解基因的显性与隐性以及基因 在亲子代之间的传递。 46.(5 分)流行性感冒(简称流感)是具有高度传染性的急性传染病其病原体属于病毒, 含有流感病毒的飞沫能随着空气传播。结合所学知识回答下列问题: (1)流行性感冒的病原体由 流感病毒 组成。 (2)从传染病流行的角度看,患流感的某位同学属于 传染源 。 (3)对病人的房间进行消毒,属于传染病预防措施中的 切断传播途径 。 (4)从免疫的角度看抵抗力差的人注射流感疫苗后获得的免疫属于 特异性 免疫。 (5)人患上甲型 H7N9流感后的早期症状与患普通流感时相似注射普通流感疫苗 不能 (填“能”或“不能”)预防甲型 H7N9流感。 【分析】传染病能够在人群中流行,必须同时具备三个基本环节:传染源、传播途径、 易感人群,如果缺少其中任何一个环节,传染病就不能流行。 (1)传染源:能够散播病原体的人或动物。 (2)传播途径:病原体离开传染源到达健康人所经过的途径。主要有空气传播、水传播、 饮食传播、生物媒介传播、接触传播等。 (3)易感人群:对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群。如未出过麻疹的儿童, 就是麻疹的易感人群。 【解答】解:(1)流行性感冒主要是由流感病毒引起的。 (2)从传染病学的角度看,患病时的某同学甲属于传染源,他周围对该病缺乏抵抗力的 同学则是易感人群。(3)对病人的房间进行消毒,属于预防传染病流行措施中的切断传 播途径。(4)给抵抗力弱的人注射疫苗,从免疫特点来看:这种免疫属于特异性免疫。(4) 人感染甲型 H7N9流感后的早期症状与普通流感相似,但是特异性免疫只针对某一特定 病原体,具有专一性,因此注射普通流感疫苗不能用来预防甲型 H7N9流感。 故答案为:(1)流感病毒;(2)传染源;(3)切断传播途径; (4)特异性; (5)不能 【点评】熟记掌握传染病流行的三个环节是解题的关键。 47.(6 分)蚯蚓是常见的一种陆生腐生动物,可使土壤疏松、改良土壤、提高肥力促进农 业增产,请回答下列相关问题: (1)在观察蚯蚓的实验中,我们是通过 环带 (填结构名称)来确定蚯蚓身体的前后 的。用手触摸蚯蚓身体腹部,感觉粗糙。用放大镜观察,可以看到腹部有许多小突起 刚 毛 (填小突起的结构名称)。 (2)蚯蚓体壁可以分泌粘液,使体表保持湿润,以便完成 呼吸 ,蚯蚓的体壁密布, 空气中的氧气先溶解在体表的黏液里,然后渗进体壁,再进入 毛细血管 内。 (3)小明发现蚯蚓总是生活在阴暗潮湿的土壤,很少能在阳光明媚的天气在路边或草丛 里发现它。他利用如下装置,对影响蚯蚓生活的环境因素进行了探究。 ①根据他所使用的实验装置,你推测他最可能的探究问题是 光对蚯蚓的生活有影响 吗 ? ②根据实验设计的单一变量”原则,你认为他的实验装置可以改进的地方有: 在透明 处遮一块玻璃;将蚯蚓放置在明暗交界处;不使用手电筒,改用自然光;装置下面两侧 都铺上一层湿润的土壤 (答出两点)。 【分析】蚯蚓的身体成长圆柱形,由许多彼此相似的环状体节构成的,称为环节动物, 在身体靠近前端有一环带,用湿润的体壁进行呼吸。 【解答】解:(1)蚯蚓的身体有许多彼此相似的环状体节构成,这样的动物称为环节动 物。前段稍尖,后端稍圆,在前端有一个分节不明显的环带。前端离环带近约 13个体节, 后端离环带远,因此蚯蚓身体的前端区别于后端的标志是前端离环带近。如图: A是前端,B是后端。用手触摸蚯蚓的身体腹部, 感觉粗糙。用放大镜观察,可以看到腹部有许多小突起,这就是刚毛,这一结构有协助 蚯蚓运动的功能。蚯蚓依靠刚毛配合肌肉运动,将蚯蚓放在粗糙的纸上和光滑的玻璃板 上,发现蚯蚓在粗糙的纸上运动的速度要快些。 (2)蚯蚓呼吸的是空气中的氧气。氧气先溶解在体壁的粘液里,然后渗透到体壁内的毛 细血管中的血液里,血液中的二氧化碳也通过体壁排出体外。因此蚯蚓是用湿润的体壁 进行呼吸的。蚯蚓的呼吸要靠能分泌黏液、始终保持湿润的体壁来完成。蚯蚓的体壁密 布毛细血管,空气中的氧气先溶解在体表的溶液里,然后渗进体壁,再进入体壁的毛细 血管中。体内血液中的二氧化碳也经体壁的毛细血管由体表排出。 (3)本实验装置通过手电筒、透光孔和不透明的纸盒组成明亮与黑暗两种环境;经过一 段时间后,观察蚯蚓主要集中在哪种环境中,就可以判断蚯蚓对光线具有怎样的反应了。 遵循单一变量原则:该实验的改进之处是:在透明处遮一块玻璃;将蚯蚓放置在明暗交 界处; 不使用手电管理账号,改用自然光;装置下面两侧都铺上一层湿润的土壤。 故答案为: (1)环带; 刚毛; (2)呼吸(气体交换);毛细血管 (3)光对蚯蚓的生活有影响吗;在透明处遮一块玻璃;将蚯蚓放置在明暗交界处;不使 用手电筒,改用自然光;装置下面两侧都铺上一层湿润的土壤; 【点评】解答此类题目的关键是熟知蚯蚓身体结构特点、呼吸特点等。

  • ID:11-6753272 广东版2020年初中学业水平生物模拟试题(三)

    初中生物/中考专区/中考模拟


    广东专版2020年初中学业水平生物模拟试题(三)
    学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
    一、单选题
    1.(2分)控制生物体形态结构和生理特性的遗传物质主要存在于
    A.细胞核 B.细胞壁 C.细胞膜 D.细胞质
    【答案】A
    【解析】细胞核是细胞的控制中心,在细胞的代谢、生长、分化中起着重要作用,是遗传物质的主要存在部位,对于物种的稳定有重要作用,A正确;细胞壁具有保护和支持作用,B错误;细胞膜有多种生理功能.比如说,物质交换、细胞识别、分泌、排泄、免疫,等等.其中,与周围环境进行物质交换是细胞膜的重要生理功能,C错误;细胞质是进行新陈代谢的主要场所,绝大多数的化学反应都在细胞质中进行,D错误。
    2.(2分)我们吃甘蔗时,首先要剥去甘蔗坚韧的皮,剥去的主要是( )
    A.上皮组织 B.保护组织 C.营养组织 D.分生组织
    【答案】B
    【解析】
    【分析】
    植物体的组织主要有保护组织、分生组织、营养组织和输导组织等,各具有一定的功能。
    【详解】
    上皮组织属于动物组织,具有保护、分泌等功能,A不符合题意。
    保护组织一般位于根、茎、叶的表面,形成表皮,具有保护内部柔嫩部分的功能,甘蔗的表皮就属于保护组织,B符合题意。
    营养组织有储存营养物质的功能,如茎中央的髓就属于营养组织,C不符合题意。
    分生组织具有较强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞,如植物的根尖和芽中存在的主要就属于分生组织,能不断分裂,使茎不断加粗,D不符合题意。
    【点睛】
    解题的而关键是掌握植物的几种主要组织及功能。
    3.(2分)下列关于植物体的结构层次描述正确的是( )
    A.细胞→器官→组织→植物体 B.细胞→组织→器官→系统→植物体
    C.组织→细胞→系统→植物体 D.细胞→组织→器官→植物体
    【答案】D
    【解析】
    【分析】
    绿色开花植物体的结构层次是:细胞→组织→器官→个体。
    【详解】
    绿色开花植物体的结构层次是:细胞→组织→器官→个体,植物体结构功能的基本单位是细胞,细胞分化形成不同的组织,有不同的组织构成器官,有六大器官构成一个完整的植物体。故选D。
    【点睛】
    本题主要考查生物体结构层次,掌握绿色开花植物体的结构层次即可解答。
    4.(2分)显微镜调节光线强弱时的结构是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    生物模拟试题三(解析版).docx
    生物模拟试题二(学生版).docx

  • ID:11-6753270 广东版2020年初中学业水平生物模拟试题(二)

    初中生物/中考专区/中考模拟


    广东专版2020年初中学业水平生物模拟试题(二)
    学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
    一、单选题
    1.(2分)科学家将棕鼠乳腺细胞的细胞核注入一个去除细胞核的黑鼠卵细胞内,并植入白鼠的子宫内.白鼠最终产下一只克隆鼠.该克隆鼠的体色是( )
    A.黑色的 B.白色的 C.棕色的 D.无法确定
    2.(2分)洋葱鳞片叶表皮属于( )
    A.基本组织 B.保护组织 C.输导组织 D.机械组织
    3.(2分)下列关于植物体的结构层次叙述正确的是(  )
    A.细胞→组织→器官→系统→植物体 B.植物体→器官→组织→细胞
    C.系统→植物体→器官→组织→细胞 D.细胞→组织→器官→植物体
    4.(2分)在使用显微镜时,下列说法不正确的是( )
    A.观察完毕会用抹布拭擦物镜镜面 B.用左眼观察,右眼绘图机
    C.先使用低倍镜,后使用高倍镜 D.光线太暗可调大光圈
    5.(2分)许多作物是在春天播种的,在播种前往往要松土并在地里浇一些水,使土壤潮湿,如果刚下过一场小雨,不用浇水就可以播种了。下列叙述中最恰当的是
    A.种子结构中的胚芽发育成幼苗
    B.种子萌发的过程中最先突破种皮的是胚根
    C.种子的萌发需要一定的水分
    D.只要环境条件适宜,种子就一定能萌发
    6.(2分)下列生物中属于竞争关系的是(  )
    A.水稻和稗草 B.猫和老鼠
    C.七星瓢虫和蚜虫 D.蜜蜂中的工蜂和雄蜂
    7.(2分)下列生物中不属于生产者的(  )
    A.作物 B.杂草 C.树木 D.蘑菇
    8.(2分)在生态系统中,能量是沿着食物链和食物网流动的。在某草原生态系统中,下列各项符合能量流动过程的是
    A.阳光→草→食虫鸟→鹰 B.蘑菇→兔子→鹰
    C.鹰→食虫鸟→食草昆虫→草 D.草→食草昆虫→青蛙→蛇
    9.(2分)农谚说“有收无收在于水,多收少收在于肥”。下列有关说法正确的是(  )
    A.植物生长所需的水分主要通过叶片的气孔进入体内
    B.植物吸收的水分通过茎内的筛管运输到全身各处
    C.果树开花结果时需要大量施肥,为其提供有机物
    D.植物生长需要量最多的是含氮、含磷和含钾的无机盐
    10.(2分)浇花过勤,花土含有大量的水分,这样会导致根烂掉,植物死亡,其原因是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    生物模拟试题二(学生版).docx
    生物模拟试题二(解析版).docx

  • ID:11-6753268 广东版2020年初中学业水平生物模拟试题(一)

    初中生物/中考专区/中考模拟


    2020年初中学业水平生物模拟试题(一)(广东版)
    学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
    一、单选题
    1.(2分)“多莉”是世界上第一只克隆羊,与它的身世有关的母羊不是一只,而是三只,那么它的遗传物质主要来自( )
    A.供卵细胞母羊 B.代孕母羊
    C.供核母羊 D.无核卵细胞
    2.(2分)我们吃甘蔗时,首先要剥去甘蔗坚韧的皮,剥去的主要是( )
    A.上皮组织 B.保护组织 C.营养组织 D.分生组织
    3.(2分)“停车做爱枫林晚,霜叶红于二月花”蕴含着大量的生物学知识,下列有关叙述正确的是(  )
    A.枫叶细胞都有叶绿体 B.枫叶花的细胞没有细胞壁
    C.霜叶和花都是器官 D.枫叶有复杂的系统
    4.(2分)遮光器上光圈的作用是( )
    A.调节图像清晰度 B.调节镜筒升降
    C.调节光强度 D.调节光线角度
    5.(2分)某同学为了研究光对大豆种子萌发的影响,在两个同样的花盆中播种下大豆种子并且设计了如下实验。这个实验设计的错误之处是(  )
    /
    A.光照强度不同 B.浇水量不同
    C.温度都为20 ℃ D.花盆内的土壤相同
    6.(2分)生物与生物之间最常见的关系是( )
    A.捕食 B.繁殖 C.攻击 D.以上都是
    7.(2分)瘦西湖是国家 5A 级旅游景区,风景优美,动植物种类繁多,下列可以称作生态系统的是( )
    A.瘦西湖里的全部鲤鱼 B.瘦西湖中的全部生物
    C.整个瘦西湖 D.瘦西湖中的空气
    8.(2分)图的能量金字塔是根据草→蝗虫→青蛙→蛇这条食物链的四个营养级所含能量的多少建立的,则字母B对应的生物是
    /
    A.草 B.蝗虫
    C.青蛙 D.蛇
    9.(2分)植物体内运输水和无机盐的结构是
    A.导管 B.筛管 C.气管 D.血管
    10.(2分)关于绿色植物在生物圈的作用,下列说法错误的是( )
    A.维持大气中的碳氧平衡
    B.参与生物圈中的水循环
    C.蒸腾作用能够调节大气湿度,减少降雨量
    D.为生物圈的其他生物提供物质和能量
    11.(2分)图甲是“观察小鱼尾鳍内的血液流动”实验图,图乙是在低倍显微镜下观察到的血液流动图像,图中箭头表示血液流动的方向。下列说法正确的是
    ================================================
    压缩包内容:
    生物模拟试题一(学生版).docx
    生物模拟试题一(解析版).docx

  • ID:11-6746723 山东省曹县2019—2020 学年度第一学期期末考试八校联考试题 九年级生物试题

    初中生物/中考专区/一轮复习

    2019—2020学年度第一学期期末学业水平测试 九年级生物试题 选择题(共20分) 说明:本大题包括20个小题,每小题1分。在每小题所列的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请将你选择的选项代号(ABCD)填涂在答题卡相应的位置上。 选择题(每题1分,共20分) 1.“不必说……高大的皂荚树,紫红的桑椹,也不必说鸣蝉在树叶里长吟,轻捷的叫天子忽 然从草间直窜向云霄里去了。”下列哪项不是皂荚树、桑椹、鸣蝉等生物的基本特征(  ) A.新陈代谢????? ? B.生长发育?? ?? C.反射??? ?? D.繁殖 2.洋葱根尖的成熟区细胞和人的小肠上皮细胞都具有的结构是(  ) ①细胞壁? ②细胞膜? ③细胞质? ④叶绿体? ⑤细胞核? ⑥中央大液泡 ? ⑦线粒体 A.①②④⑤⑦ B.①②③⑤⑦ C.②③⑤⑦ D.②④⑥⑦ 3.在载玻片上面画一个“↗”符号,用低倍镜观察时,在视野内所见的图像是(  ) ?A.↘??????? B.↖? C.↙ D.→ 4.下列有关“绿叶在光下制造有机物(淀粉)”的实验描述,错误的是(  ) A.进行实验时,先将天竺葵放到黑暗处一昼夜 B.将摘下的叶片放入盛有酒精的烧杯中直接加热 C.滴加碘液并漂洗后,叶片遮光部分不变蓝,见光部分变蓝 D.该实验说明了淀粉是光合作用的产物,光是光合作用的条件 5.《鸿雁》是一首脍炙人口的乌拉特民歌,其中有有一句歌词是“鸿雁,天空上,对对排成行”请问这句歌词中描述的动物行为是(  )? A.迁徙行为 B.防御行为 C.攻击行为 D.繁殖行为? 6.豌豆的高茎(D)对矮茎(d)为显性,且由一对基因控制。两株高茎的豌豆杂交后,子一代植株中高茎和矮茎的比例是3:1,则亲本的基因组成分别是( ) A. Dd和DD B. Dd和dd C. Dd和Dd D. DD和DD 7.在生物分类的七个等级中,共同特征最多和最少的等级分别是(  ) ?A.门、种? B.种、界 C.科、界? D.种、门? 8.构成人体细胞的基本物质和供给生命活动能量的主要物质是下列哪一组(  ) A.蛋白质、脂肪?????????? B.蛋白质、糖类? C.糖类、蛋白质?????????? D.维生素、脂肪 9.人体的每个肾脏是由约100万个肾单位组成的,如右图为一个肾单位的结构示意图。以下有关叙述中正确的是(  ) A.流入的动脉血中含有较多的二氧化碳 B.流出的静脉血中二氧化碳和代谢废物均较少 C.流入的动脉血和流出的静脉血中含氧量均较少 D.图中所示包括肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用 10.下列关于动物生殖和发育的叙述,错误的是(  )???? A.青蛙的生殖和发育过程都离不开水??? B.鸟类受精卵中的胚盘将来发育成雏鸟??? C.蝗虫的一生经历了卵→幼虫→成虫三个时期? D.“菜青虫”在菜粉蝶一生中所处的时期是成虫期 11.如图为人体内某结构的血流情况模拟图,B代表某器官或结构,A、C代表血管,箭头代表血流方向,下列叙述正确的是(  ) A.若B为肺,则C中流着静脉血 B.若B为小肠,则C中的营养物质和氧气含量增加 C.若A为肺静脉,C为主动脉,则B中有防止血液倒流的瓣膜 D.若A、C都流着动脉血,则B代表的一定是肾小球 12.同学们在初中生物课中做过许多实验。以下是某同学对几个实验的认识,其中错误的是( ) A.在玉米种子剖面上滴一滴碘液,染成蓝色的是胚乳? B.在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的过程中要用碘液染色 C.制作口腔上皮细胞临时装片的程序为:一擦→二刮→三涂→四染? D.用显微镜观察小鱼尾鳍内血液流动时,可见红细胞在最小血管中呈单行通过 13.2016年3月,一场以人工智能AlphaGO获胜的围棋人机大战引人瞩目,与AlphaGO对弈的棋手分析棋局并作出判断的神经结构属于反射弧中的(  ) A.感受器 B.神经中枢 C.传出神经 D.效应器 14.据《自然》杂志刊登的文章称,肺具有造血功能。这给血液病患者和需要接受肺移植的患者带来了福音。从免疫的角度来看,移植的肺属于?(  ) A.病原体?????? ?? B.抗原???????? ? C.抗体?????? ? D.免疫器官 15.心血管健康需要大家共同关注,以下相关说法正确的是(  ) A.人的心血管健康状况既受遗传因素影响,也与生活习惯密切相关? B.饮酒会导致血液中红细胞数量增加,血液变稠,加重心脏负担 C.遇到突发心肌梗死的病人,应马上将病人抬上汽车送往医院 D.只要合理膳食,就不会患心血管疾病 16.瓣膜保证了血液在心脏中的流动方向是(  ) ?A.动脉→心室→心房? B.心房→动脉→心室 ?C.心房→心室→动脉 ? D.心室→动脉→心房 17.如图是某人在一次平静呼吸中肺内气压的变化曲线.请分析曲线BC段的变化中,胸廓的 前后径和左右径的变化分别是(  ) A.前后径增大、左右径缩小 B.前后径缩小、左右径增大 C.前后径和左右径均增大 D.前后径和左右径均收缩 18.如图为染色体与DNA的关系示意图,下列有关叙述不正确的是( ) A.①和②都含有特定的遗传信息 B.具有遗传效应的①的片段叫基因 C.在细胞分裂中③的变化最明显 D.一般情况下,在生物的体细胞中③是成对存在的 19.“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,下列关于杏的描述正确的是(  ) A.杏花的主要结构是美丽的花瓣 B.杏开花到结果必须经过传粉和受精 C.一朵杏花一定能结出一个杏 D.一个杏是由一个胚珠发育来的 20.青蛙和绿色开花植物个体发育的起点分别是(  ) A.受精卵、受精卵 B.蝌蚪、种子 C.蝌蚪、花粉粒 D.受精卵、受精极核 非选择题(共30分) 说明:本大题包括5个小题,每空1分,共30分,([ ]内填代号,___上写文字) 请认真书写在答题卡指定的区域内。 21.(4分)用显微镜观察人血涂片的实验,回答下列问题: (1)右图是在显微镜下看到的物像,其中数量最多的血细胞是_________。 (2)若看到的物像不够清晰,应调节 螺旋。 (3)所用显微镜的目镜和物镜标注的倍数分别是“5×”和“10×”,则看到的血细胞放大了 倍。 (4)若将不同血型的血液混合,在显微镜下有时会看到红细胞凝集的现象,因此,输血时应以输入________血为原则。 22.(6分)为探究绿色植物进行光合作用的有关问题,生物兴趣小组选择一种盆栽的银边天竺葵作为实验材料。实验装置如右图所示,请分析回答。 (1)请你设计一个简单方案,以排除叶片中原有的淀粉对实验结果的影响:________,你的方案利用了天竺葵的哪项生理活动?_______。 (2)将实验装置放到阳光下照射4~6小时后,同时摘下叶片A、B,利用_______进行脱色处理,然后滴加碘液,观察实验结果。 (3) 叶片A绿色部分和非绿色部分的结果比较,可以证明_____;叶片A绿色部分和叶片B绿色部分的结果比较,可以证明____。若将装置中的“透明塑料袋”改为“黑色塑料袋”,同时取走固体氢氧化钠,则叶片A、B绿色部分的实验结果比较,则可以证明________。? 23.(7分)请根据神经系统的结构示意图回答: (1)图中结构[ E ]是由 组成的。 (2)请用图中字母写出“缩手反射”活动的 反射途径: 。(用字母和→表示) (3)小明在做膝跳反射时故意自我控制,不使小腿弹起。从反射类型来看,该反射属于 ? 。 (4)综合(2)(3)中的信息可知,脊髓具有_______和 功能。 (5)人在吃梅、看梅、谈梅时都能分泌唾液,其中不需大脑皮层参与就能完成的反射活动的是______,完成此反射的神经中枢位于 。 24.(5分)如图甲为人体血液循环示意图,乙是尿液的形成过程示意图,丙是肺泡与血液之间的气体交换示意图,请分析回答问题: (1)若某人因炎症在臀部肌肉注射青霉素,则药液会首先在心脏[ 1 ] 中出现。 (2)一般情况下,正常人的血管6与血管7相比,其内血液的特点是 。 (3)血液经图乙所示结构时,其b内形成的液体与血液相比,主要不同是 ;当b内的液体流经[c]肾小管后,其中的 会全部重吸收。 (4)图丙所示的生理过程是通过 实现的。 25.(8分)现代遗传学的奠基人孟德尔凭坚强的毅力进行了长达八年的豌豆杂交实验,从中发现了重要的遗传学规律。某学校生物兴趣小组的同学也仿照科学家设计并实施了四组豌豆杂交实验,统计结果如下表,请据表分析并回答下列问题: 组别 亲代性状 子代性状及数量 紫花 白花 第一组 紫花 紫花 98 0 第二组 白花 白花 0 96 第三组 紫花 紫花 74 25 第四组 紫花 白花 49 48 (1)豌豆花色的紫色和白色在遗传学上称为_________,是由_________控制的。第一组中亲代是紫花,子代也是紫花的现象叫_________。 (2)根据表中第_________组的遗传性状统计结果,可推断出_________是显性性状。 (3)若用R和r分别表示豌豆花色的显性基因和隐性基因,则第三组中子代紫花个体的基因组成是_________。 (4)经过研究得知,豌豆体细胞中有7对染色体,则其生殖细胞中有_________条染色体。 (5)将同一株豌豆所结的籽粒随机分为两组,分别种在肥沃和贫瘠的土壤中,前者产量明显高于后者,这种变异在生物学上称为_________。 九年级生物试题第1页(共4页) 九年级生物期末试题参考答案2019.12 一选择题 (本大题包括20个小题,每小题1分,共20分) 1—5 CCCBA 6—10 CBBDD 11—15 CCBBA 16—20 CDABA 二、填空题 (本大题包括5个小題,每处1分,共30分) 21、(5分) (1)红细胞 (2)细准焦 ? (3)50 (倍) (4)同型(血) 22.(6分) (1)将该实验装置放到黑暗处一昼夜;呼吸作用(2)酒精 (3)光合作用的场所是叶绿体;光合作用的原料是二氧化碳;光合作用需要光 23.(7分) (1)神经元(细)胞体 (2)A→B→E→C→D; (3)条件反射 (4)反射 传导(顺序不分先后) (5)吃梅(分泌唾液) 脊髓 24、(5分) (1)[1]右心房?(2)含营养物质较多的静脉血(意思相近即可)??? (3)无大分子的蛋白质和血细胞(顺序不分先后) 葡萄糖??? (4)气体扩散 25.(8分) 相对性状 基因 遗传 三 紫花 RR或Rr 7(条) 不可遗传的变异 注:本答案仅供参考,考试如答出其他正确答案,请参考本评分标准给分。 2019—2020学年度第一学期期末学业水平测试 九年级生物答题卡 学校____________班级____________姓名____________考号_________________座号________ 选择题(请用2B铅笔填涂) 非选择题(请在各试题的答题区内作答) 注意事项 1.答题前,考生先将自己的学校、班级、姓名、考号及座号填写清 楚,并认真检查监考员所粘贴的条形码。 2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5mm黑色的签字笔填写,字体工整。 3.请按题号顺序在各题的答题区内作答,超出答题区域范围的答案无效,在草纸、试卷上作答无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、刮纸刀。 5.正确填涂 条 码 粘 贴 处 1 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]5 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]7 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]8 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]9 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]10 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]13 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]14 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]15 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]17 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]18 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]19 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]20 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 21.(4分) (1)__________________________________________________。 (2)调节____________________________________________螺旋。 (3) 倍。 (4)输入________________________________________血为原则。 22.(6分) (1)________________________________________________;_______________________。 (2)利用_______________________________________________________________________。 (3) 证明_____________________________________________________________________; 证明____________________________________________________________________。 证明_____________________________________________________________________。 23.(7分) (1)由________________________________________________________组成的。 (2)________________________________________________________________。(用字母和→表示) (3)该反射属于______________________________________________________。 (4)__________________________________________和 ______________________________________功能。 (5)__________________________________,位于__________________________________________。 24.(5分) (1)[ 1 ]_________________________________________________。 (2)特点是____________________________________________________________________。 (3)不同是___________________________________________________________________;___________________________________________全部重吸收。 (4)通过____________________________________________实现的。 25.(8分) (1)称为_________________________,是由_________________控制的。叫_________________。 (2)第_________________组,________________________是显性性状。 (3)组成是___________________________________________________。 (4)有________________________________________________条染色体。 (5)称为_________________________________________________________________。 化学 第2页(共2页) 九年级生物答题卡 第1页(共2页)

  • ID:11-6746720 山东省成武县2019—2020学年度第一学期期末学业水平测试九年级生物试题

    初中生物/中考专区/一轮复习

    2019—2020学年度第一学期期末学业水平测试 九年级生物试题 (时间:50分钟 满分:50分) 选择题(共20分) 一、说明:本大题包括20个小题,每小题1分。在每小题所列的四个选项中,只有一项是最 符合题意的。请将你选择的选项代号(ABCD)填涂在答题卡相应的位置上。 1.读清代诗人袁枚的优美诗句“苔花如米小,也学牡丹开”,体会到其中包含的生物特征是( ) A.生物能进行呼吸 B.生物有变异的特性 C.生物都能繁殖 D.生物能排出体内产生的废物 2.人们喜爱的“紫菜蛋汤”中的紫菜属于( ) A.被子植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.藻类植物 3.下列动物中,属于无脊椎动物的一组是( ) A.水螅、鱿鱼 B.蛔虫、青蛙 C.蚯蚓、家鸽 D.鲤鱼、河蚌 4.如图中的曲线表示淀粉、脂肪和蛋白质在消化系统内的消化程度,表达错误的一条是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 5. 通过观察蚕豆和玉米种子的形态和结构,得出了以下结论,错误的是( ) A. 胚是种子的主要部分 B.蚕豆种子有胚和种皮,玉米种子没有种皮 C.蚕豆种子有两片子叶,玉米种子有一片子叶 D.蚕豆种子的营养储存在子叶里,玉米种子的营养储存在胚乳里 6.《本草纲目》对药用动物进行了分类,将畜类、兽类、鼠类等归入兽部,其特征是“具有四足,全身被毛,胎生”。则兽部相当于动物分类中的( ) A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类 7.下列有关无机盐、维生素、激素的叙述正确的是( ) A.摄入的食物中缺铁易导致人体患贫血症 B.人体缺乏维生素B会导致坏血病 C.儿童时期缺少生长激素会患呆小症 D.口服胰岛素制剂可以治疗糖尿病 8.右图示人的膈肌收缩和舒张时在胸腔内的位置。下列有关叙述正确的是( ) A.从甲到乙时,膈肌收缩,呼气 B.吸气开始的瞬间,膈肌处于甲状态 C.从乙到甲时,膈肌舒张,吸气 D.呼气完成的瞬间,膈肌处于乙状态 9.下列有关动物行为的叙述,错误的是( ) A.两只蜜蜂在同一朵花上争采花蜜的行为属社会行为 B.乌鸦将核桃扔在斑马线上让车碾碎的行为属学习行为 C.大山雀偶然打开门外的奶瓶盖,偷喝了牛奶属先天性行为 D.哺乳动物的吮吸反射属先天性行为 10.现在很多地方都出现了基因身份证,制作基因身份证非常简单,从一滴血、任何组织细胞提取DNA,进行基因型分析就可以制作一张基因身份证。如果要从血细胞中提取DNA,最好选择其中的哪种细胞?( ) A. 红细胞 B. 血小板 C. 白细胞 D.以上三种细胞 11.一次交通事故中,一位小伙子的神经系统受到严重损伤,导致他不能自主活动、没有意识,但有心跳、有呼吸。请问他的神经系统肯定没有受到损伤的部位是(  ) A.大脑 B.脑干 C.小脑 D.脊髓 12.右图为心脏结构示意图,有关叙述错误的是( ) A.①的管壁厚,弹性大,内流动脉血 B.⑨的壁最厚,收缩能力最强,能将血液输送到除肺以外的全身各处 C.图中④是肺循环起点,③是体循环的终点 D.③左心房收缩,房室瓣打开,血液流向④ 13.关于细菌病毒的说法,错误的是( ) A.细菌没有成形的细胞核 B.细菌靠分裂进行生殖 C.病毒不能独立生活 D.病毒具有细胞结构 14.已知豌豆种皮有黄色与绿色两种。现有一株黄色豌豆与一株绿色豌豆杂交,后代全为黄色 豌豆。若用Y、y表示相关基因,则该相对性状中的显性性状及子代黄色豌豆的基因组成分别是( ) A.黄色,Yy B.黄色,YY或Yy C.绿色,Yy D.绿色,YY或Yy 15.如图是某同学手被针扎迅速缩手的反射弧模式图下列分析正确的是( ) A.神经冲动在此反射弧中的传导途径为①→②→③→④→⑤ B.缩手反射属于非条件反射 C.该同学在此过程中先感觉到痛然后再缩手 D.若因意外事故,图中的②受到损伤,则该同学既不会感觉到痛又不会缩手 16.男性和女性产生生殖细胞的器官分别是( ) A.睾丸、卵巢 B.睾丸、子宫 C.输精管和输卵管 D.输精管、子宫 17.如图为花的基本结构示意图,下列说法正确的是( ) A.花的主要结构是③和⑥ B.受精后⑧将发育成种子 C.①中的花粉落到④上的过程叫做受精 D.受精后,③可以发育成果实 18.人在被携带狂犬病病毒的动物咬伤后,应及时注射狂犬病疫苗,同时将携带狂犬病病毒的动物击毙并就地焚毁。以上过程体现了预防传染病流行的哪些措施(  ) A.控制传染源和切断传播途径 B.保护易感人群和控制传染源 C.保护易感人群和切断传播途径 D.控制传染源、切断传播途径和保护易感人群 19.如图是鸡卵的结构示意图。有关“观察鸡卵的结构”实验的叙述,错误的是( ) A.将鸡卵放到温水中有气泡冒出,说明卵壳上有气孔 B.为了观察气室,首先要将鸡卵的任意一端敲出裂痕 C.除去卵壳和外壳膜后,看到一个空腔是⑦气室 D.卵黄上乳白色小点①是胚盘,里面含有细胞核 20.如图为染色体、DNA、基因之间的关系示意图。下列有关叙述,错误的是( ) A.每种生物细胞内①的形态与数目都是恒定的 B.②和④都含有特定的遗传信息 C.具有遗传效应的②片段叫基因 D.不同的③蕴含着不同的遗传信息 非选择题(共30分) 说明:本大题包括5个小题,每空1分,共30分,([ ]内填代号,___上写文字) 请认真书写在答题卡指定的区域内。 21.(5分)某中学生物兴趣研究小组为探究负氧离子对空气质量有何影响,进行了以下实验:①在甲、乙两个相同的房间内,通过释放烟雾制造空气污染物浓度较高的环境。 ②在甲房间内释放一定量的负氧离子,乙房间不做处理。 ③每隔1小时对甲、乙房间内空气污染物中的PM2.5浓度进行检测,获得的数据经处理后 如图所示,请分析回答: (1)本实验提出的问题是_________。 (2)实验中设置乙房间的目的是____,该实验的变量是___。 (3)由图中实验结果可得出结论:_________。 (4)研究人员发现森林能释放大量的负氧离子,且这种自然负氧离子更有利于人体健康,从治理空气污染或健康生活的角度出发,这对你有什么启示?_______(至少回答一条)。 22.(5分)甲、乙是不同生物细胞的结构示意图,丙是显微镜的结构示意图。请据图回答下 列问题。 图中____是植物细胞,对比甲、乙两图可以 看出,植物细胞和动物细胞共有的结构是_____。 (填图中的字母) (2)甲乙两细胞的D中都含有的“能量转换器”是__。 (3)使用显微镜观察临时装片时,如在视野中已经找到要观察的物像,可以调节[ ]______,使物像更加清晰。如果要观察的物像位于视野的左上方,应将装片向_______移动,使之位于视野中央,便于观察。 23.(5分)生物科学是实验科学,广阔的自然界是生物学习的天然“实验室”。兴趣小组走进大自然,利用天竺葵开展了一系列探究活动。 (1)探究ー:二氧化碳是光合作用的原料吗? 同学们用天竺葵设计了下图1所示的三组密闭装置(提示:氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳,碳 酸氢钠溶液能释放二氧化碳)。 将三组装置放在黑暗处一昼夜,然后移到光下 照射。几小时后,分别摘下甲、乙、丙装置中 天竺葵的叶片,经酒精脱色处理后,滴加碘液,观察叶片颜色变化。若_______组叶片蓝色最深,_______组叶片蓝色较浅,_______组叶片不变蓝;则说明二氧化碳是光合作用的原料。 (2)探究二:探究绿色植物呼吸作用的强度 同学们设计了图2所示装置来探究绿色植物呼吸作用。实验时应对装置进行_______处理。一段时间后,玻璃管中的红墨水滴将向_______(填“左”或“右”)移动。 24.(9分)下图是人体的部分结构与生理过程的示意图,请据图回答下列问题: (1)图一中结构[1]分泌的消化液是胆汁。胆汁可以乳化_____。 (2)图二中,血液从血管甲流向血管乙时,在肺泡处发生了气体交换,由肺泡进入血液的气体d是_____,使血液由_____血变成_____血。 (3)图三中c是体循环的起点,心脏收缩时,血液流动的方向是由C→_____(填血管名称);1、2、3、4、5都是与心脏相连的血管,其中流动脉血的是1和______(填序号)。 (4)图四中血液流经肾单位时,经[6]肾小球的_____作用,在紧贴着它的[5]肾小囊的内壁形成_____,再通过结构[4]肾小管的____作用后,余下的代谢废物以尿液的形式排出体外。 25.(6分)2019年12月1日是第32个“国际艾滋病日”,我国宣传活动主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。艾滋病是一种免疫缺陷病,是由艾滋病病毒(HIV)引起的。HIV主要侵犯并破坏人体的免疫系统,致使人体免疫功能缺损,不能抵御病原体的侵害,从而引发感染或形成肿瘤等,致使全身器官衰竭、死亡。请结合上述材料回答下列问题: (1)艾滋病病毒(HIV)从传染病角度考虑,它属于_____。它是一类不具有______结构的微生物。 (2)HIV主要通过静脉注射毒品、不安全性行为等途径传播。从传染病的流行环节上分析,“不安全性行为”属于_____;将艾滋病患者进行隔离、集中治疗,在传染病预防措施中属于____。 (3)2017年我国已成功研发出安全的宫颈癌疫苗,并陆续为全国各地适合的人群接种,从免疫学角度讲,注射的宫颈癌疫苗被称为_________,这种免疫类型属于__________。 九年级生物试题第1页(共4页) 九年级生物期末试题参考答案2019.12 一、选择题(本大题包括20个小题,每小题1分,共20分) 1-5 CDACB 6-10 DABAC 11-15 BDDAB 16-20 ADBBB 二、填空题(本大题包括5个小題,每处1分,共30分) 21.(5分) (1)负氧离子对空气质量有何影响 (2)(作)(形成)对照 (有无)负氧离子 (3)负氧离子可以提高(改善)空气质量 (注:意思相符即可) (4)植树造林、保护树木……(注:意思相符即可) 22.(5分) (1)乙 B C D(顺序可以颠倒) (2)线粒体 (3)[3] 细准焦螺旋 左上方 23.(5分) (1)乙 丙 甲 (2)遮光(放到黑暗处) 左。 24.(9分) (1) 脂肪 (2)氧气 静脉 动脉 (3)主动脉 3 (4)滤过 原尿 重吸收 25.(6分) (1)病原体 细胞 (2)传播途径 控制传染源 (3)抗原 特异性免疫 注:本答案仅供参考,考试如答出其他正确答案,请参考本评分标准给分。 ■ ■ 2019—2020学年度第一学期期末学业水平测试 九年级生物答题卡 姓名 考号 考场 座号 填涂 正确填涂 错误填涂 缺考 (考生禁填) 非选择题(用0.5毫米的黑色墨水签字笔书写,在各题目答题区域内作答,超出答题区域的答案无效) 贴条形码区 注意事项 1.答题前先将姓名、考号、考场、座号填写清楚。 2.选择题用2B铅笔将对应题目的答案标号涂黑。 3.非选择题使用黑色签字笔书写,笔迹清楚。 4.保持卡面清洁,严禁折叠,严禁做标记。 选择题 (用2B铅笔填涂) 1 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 21.(5分) (1)_______________________________________________________________。 (2)目的是_________________,变量是__________________________________。 (3)结论:____________________________________________________________。 (4)启示:________________________________________________(至少回答一条) 22.(5分) (1)_______________是植物细胞,_________________________。(填图中的字母) (2)“能量转换器”是___________________________________。 (3)[ ]___________________________;向_______________________移动。 。 23.(5分) (1)_____________________,_____________________,__________________。 (2)进行___________________________________________________处理。 向_______________________(填“左”或“右”)移动。 24.(9分) (1)乳化_____________________________。 (2)d是________________________________,使_____________________________血变成_________________________________血。 (3)由C→______________________(填血管名称);1和_________________(填序号)。 (4)__________________________________作用,形成_________________________,______________________________作用。 25.(6分) (1)它属于_________________________。不具有________________________结构。 (2)属于__________________________;属于_______________________________。 (3)被称为_____________________,属于_________________________________。 ■ ■ 九年级生物答题卡第1页(共2页)