欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.227.240.143)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:6-6785122 2020年重点高中自主招生考试物理试卷含答案(pdf版)

    初中物理/中考专区/模拟试题

    2020 年重点高中自主招生考试物理试卷 一、填空题:(共 20 分。每空 1分) 1.如图 1,让一条形磁铁由静止释放,当磁铁穿过线圈时,线圈中有电流产生 不计空气阻力,则条形磁铁在下落过程中机械能 (选填“减小”、“不 变”或“增加”),你判断的依据是 。 2.你认为水面下 1m位置处的水的最大压强是 Pa(g=10N/Kg), 你判断的依据是 。 3. 小强同学研究了均匀拉紧的琴弦发音频率与弦长的关系,并记录了如下 表所示的实测数据,请你根据表中有关数据,分析并估算出他有意留出的空 格中应该填写的数据。 音名 中央 C 1 D 2 E 3 F 4 G 5 A 6 B 7 C ì 唱名(C调) Do Re Mi Fa Sol La Si Do’ 频率(HZ) 264 297 330 352 396 440 495 528 弦长 L L 9 8 L 5 4 L 4 3 L 3 2 L 15 8 4. 如图 2 所示,R1、R2、R3、R4均为纯定值电阻,电流 表 A1、A2的内阻均可忽略不计,闭合开关 S后,电流表 A1、A2的示数之比为 1∶4,则 R1、R2的电阻之比 为 ,R1、R2的电功率之比为 。 5.小晶用收音机收听中央人民广播电台 1008KHz 频道播放的钢琴节目,某时刻他听到演员弹奏频 率为 440Hz 的“6”音,则在该时刻,射频电流的 频率是 ,音频电流的频率是 。 6.肖林申请成功的电子信箱的地址是 xiaolin@server.com.cn,则他的服务器的 名称是 ,cn 表示 。 7. 是世界上最大的水力发电站,给人们提供了大量的电能,电能 属于 能源(选择“一次”或“二次”)。 8.由同种材料制成的四个正方体甲、乙、丙、丁,它们的边长之比为 1∶2∶3∶4,它们的 质量分别为 3g、24g、36g、48g,已知其中有实心的也有空心的,通过分析你认为实心的物 体是 和 。 9.小敏同学想自制一个弹簧测力计,为此,他选择了一根很轻的螺旋弹簧,并进行了实验“探 究弹簧伸长与所悬挂物体重力大小的关系”,得如下表所示的实验数据。根据你对数据的分 析,你将建议小敏同学利用这种螺旋弹簧制作的弹簧测力计的测量范围是 ,原因 是 。 物体的重力/N 0 0.098 0.196 0.294 0.392 0.490 0.588 0.686 弹簧长度/cm 17.0 22.0 27.0 32.0 37.0 42.0 49.6 53.5 10.将质量为 100Kg 的木箱,用一平行于斜面向上的力从底端匀速拉到顶端,斜面长 5m、高 1.6m,若斜面的效率为80%,则拉力做的有用功为 J,拉力的大小为 N(g取10N/Kg)。 二、不定项选择题(每小题 3分,共 30分。每小题有一个或多个答案,不选、错 选、多选不得分,少选得 1分) 11.在暗室中,用白色光源往墙上投影,在光源前面同时放红、绿两块玻璃,那么墙上投影 会如何变化?( ) A.变红 B.变绿 C.变黑 D.变黄 12.地震救援时,使用雷达生命探测仪能探测到哪种生命体征?( ) A.体温 B.呼吸 C.心跳 D.血压 13.以下哪种材料吸音效果最好?( ) A.壁毯 B.刨花板 C.泡沫板 D.石膏板 14.我们生活在—个充满声音的世界中,关于声音的下列说法中,正确的是( ) A.没有物体的振动就没有声音 B.0dB 的声音的频率一定不低于 20Hz C.次声波传播的距离很近,超声波产生的振动比可闻声更强烈 D.通过声学仪器接收到的次声波等信息可以判断地震的方位和强度 15.超市收银员收款时,将条形码扫描器光照射商品上如图 3所示的条形码,收银员的操作 实现的信号转化是( ) A.光信号转化为热信号 B.光信号转化为电信号 C.电信号转化为光信号 D.磁信号转化为光信号 16.在图 4 甲所示的电路中,R0、R2为定值电阻,电流表、电压表都是理想电表,电源的电压 保持不变。改变滑动变阻器 R1的滑片位置,电压表 V1、V2和电流表 A的示数均要发生变化, 两电压表示数随电流表示数的变化图线如图 4乙所示,则下列判断中正确的是 ( ) A.电阻 R0为 2Ω B.滑动变阻器 R1的阻值最大为 9Ω C.电源电压为 12V D.电压表 V1示数变化图线为 b 17.如图 5所示的电路中,电源电压保持不变,R1、R2均为纯定值电阻,电压表 V1、V2的内阻 均很大。闭合开关 S,移动滑片,使电压表 V1示数与电压表 V2示数之比为 2∶1,此时 R2的电 功率为 P1;再次移动滑片,使电压表 V1示数与电压表 V2示数之比为 1∶2,此时 R2的电功率 为 P2,则 P1∶P2为( ) A.1∶4 B.1∶2 C.1∶1 D.4∶1 18.下列说法中,正确的是() A.正常眼睛观察近处物体最清晰而又不疲劳的距离大约是 25cm B.+300 度的眼镜片属于凸透镜,这样的镜片做起来的眼镜不适合老花的人配戴 C.声波能传递能量,外科医生常利用超声波振动除去人体内的结石 D.在一定的温度下,压缩气体的体积也可以使气体液化 19.关于三个电功率的计算公式:①P=UI,②P=I 2 R,③P=U 2 /R,下列叙述正确的是( ) A. 公式①适用于任何电路的电热功率 B. 公式①②适用于任何电路的电热功率 C. 公式②③适用于任何电路电功率 D. 公式①②③适用于任何电路电功率 20.如图 6是小敏老师在探究甲、乙两种不同的固体物质的质量和体积的关系时得出 题 号 一 二 三 四 总 分 得 分 座位号 考 生 姓 名 准 考 证 号 … … … … … … … … … … … … 密 … … … … … 封 … … … … … 线 … … … … … 内 … … … … … 不 … … … … … 要 … … … … … 答 … … … … … 题 … … … … … … … … … … … … 的图象。如果用上述两种物质做成甲、乙两个质量相同的实心正方 体,把它们放在水平面上,则根据图象可知,甲、乙两物体对水平 面的压强之比为( ) A.P 甲 ∶P 乙 =8:1 B.P 甲 ∶P 乙 =1:4 C.P 甲 ∶P 乙 =2:1 D.P 甲 ∶P 乙 =1:1 三、简答计算题(共 25 分。第 21 小题 5分,第 22 小题 6分,第 23 小题 10 分,第 24 小题 4分) 21.空气能热水器,又称热泵热水器,也称空气源热水器,是采用制冷原理从空气中吸收热 量来加热水的“热量搬运”装置。把一种沸点为零下 10多℃的制冷剂通到交换机中,制冷 剂通过蒸发由液态变成气态从空气中吸收热量。再经过压缩机加压做功,制冷剂的温度就能 骤升至 80-120℃。而后,高温高压的制冷剂被通到储水箱中的毛细管中对水放热,最后通过 节流装置的降压作用再变成低温低压的液态制冷剂,就能再次到空气中吸收热量。这样就完 成了一个“加热-放热”的工作流程。 (1)根据上述介绍,请画出一个“加热-放热”的工作流程图。 (2)高温高压的制冷剂处于什么状态? (3)通过什么方法得到高温高压的制冷剂?通过什么方法使储水箱中的水温度升高? 22.如图 7 所示,一个体积为 100cm3的铁球挂在弹簧秤上,若将铁球浸 没在用底面积为 100cm 2 的圆柱形玻璃容器盛装的水中,此时弹簧秤的 示数是 5N,试判断:(1)铁球是实心的吗?写出你的判断依据;(2)若 铁球放入水中前圆柱形玻璃容器中水的体积为 1dm 3 ,则铁球浸没水中 后圆柱形玻璃容器底部受到水的压强为多少 Pa?(已知ρ铁=7. 9×10 3 kg/m 3 ,取 g=10N/kg) 23.如图 8 所示是一个家用电热器的工作原理图,电热器内的两个电热丝 R1和 R2的阻值分别 为 60.5Ω和 121Ω.,旋转开关内有一块绝缘圆盘,在圆盘的边缘依次有 0~9 共 10 个金属触 点;绕中心轴转动的旋钮两端各有一个金属滑片,转动旋钮可以将相邻的金属触点连通,如 图 8 中旋钮处在 EJ 位置,触点①和②、⑥和⑦连通;电热器通过旋转开关可以实现多档位 工作的要求。 请你判断该家用电热器有多少个工作档位。要求:①档位按电功率的大小由小到大依次定为 0、1、2、……档(0档为空档),②写出旋钮位置、画出相应最简电路图、计算电功率。 24.为了利用太阳能资源,节约经营成本,某大型宾馆在楼顶安装了 10 台相同的太阳能热水 器,每台热水器的水箱容积为 200L。在夏季光照条件下,一满箱 15℃的水经白天太阳能加 热,温度可达到 65℃。已知水的比热容为 4.2×10 3 J/(kg·℃),天然气的热值为 8.4×10 7 J/kg。 求: (1)1台热水器装满水时,温度从 15℃升高到 65℃吸收了多少热量? (2)设该太阳能热水器的效率为 80%,若 10 台太阳能热水器白天吸收的太阳能全部由天然 气提供,那么至少需要多少 kg 天然气? … … … … … … … … … … … … 密 … … … … … 封 … … … … … 线 … … … … … 内 … … … … … 不 … … … … … 要 … … … … … 答 … … … … … 题 … … … … … … … … … … … … 四、实验探究题(共 25 分。第 25 小题 4 分,第 26 小题 7 分,第 27 小题 5 分, 第 28 小题 9分) 25.现有甲、乙两个凸透镜,不知道它们中哪一个的折光本领大,请你设计一个实验进行判 断。写出你所需的实验器材与实验步骤。 26.有一个温度计的测量范围是-15℃~50℃。请你设计一个用这支温度计测量沸水温度的方 案。要求:(1)说明测量的原理和方法;(2)简要说明测量的步骤(包括使用的仪器、测 量的物理量、计算公式等);(3)说明测量时必须满足的条件。 27.在“探究凸透镜成像的规律”中,已知凸透镜的焦距是 15cm,为更好探究凸透镜成像 的规律,某教师将全班分成了 12 个实验小组,设计了三种探究方案。 方案一:1.物距从 6cm 开始,每 2cm 取一组实验数据,直到 28cm,共 12 组不同物距的数 据;2.规定每个小组只测量两组数据,不同小组测量不同的物距,使得每组物距的数据都 有两个小组测量。 方案二:不同于方案一的是“每 3cm 取一组实验数据,直到 39cm”。 方案三:不同于方案一的是“每 4cm 取一组实验数据,直到 50cm”。 请你判断哪一种探究方案最科学,试简要说明判断理由。 28.请你就“探究电流与电压的关系”设计出自己的探究实验方案,请写出需要的器材、实 验步骤、记录数据的表格。 考 生 姓 名 准 考 证 号 … … … … … … … … … … … … 密 … … … … … 封 … … … … … 线 … … … … … 内 … … … … … 不 … … … … … 要 … … … … … 答 … … … … … 题 … … … … … … … … … … … … 参考答案 一、填空题(共 20 分。每空 1分) 1.减小,电能由机械能转化而来;2. 10 4 ,在水中,流速越大的位置,压强越小;3. L 5 3 , L 2 1 ;4. 3:1,1:3;5. 1008KHz,440Hz;6. Server.com.cn,这个服务器是在中国注册 的;7.三峡水电站,二次;8.甲,乙;9.0~0.490N,大于 0.490N 的力超过此弹簧弹性限度; 10.1.6×10 3 ,400 二、不定项选择题(每小题 3分,共 30 分。每小题有一个或多个答案,不选、 错选、多选不得分,少选得 1分) 11.C 12.C 13.C 14.ABD 15.B 16.ABCD 17.C 18.ACD 19.A 20.B 三、简答计算题(共 25 分。第 21 小题 5分,第 22 小题 6分,第 23 小题 10 分,第 24 小题 4分) 21.(1)2 分 (2)气态(1分) (3)加压做功。热传递(2分) 22.解:(1)该铁球是空心的。F 浮=ρ水gV 排=1.0×10 3 kg/m 3 ×10N/kg×100cm 3 =1N 铁球的重力 G 球=F 浮+ F=1N+5N=6N 100cm3铁的重力 G=ρ铁gV 球=7.9×10 3kg/m3×10N/kg×100cm3=7.9N G 球<G,故该铁球是空心的。(4分) (2)h= S V =11cm=0.11m P=ρ水gh=1.0×10 3 kg/m 3 ×10N/kg×0.11m=1.1×10 3 Pa(2 分) 23.0 档:旋钮在 EJ 处,没有电阻接入电路, 电功率 P=0(2 分) 1档:旋钮在 CH 处,R1和 R2串联接入电路,如图 1所示, 电功率 P=U2/(R1+R2)=(220V) 2/(60.5Ω+121Ω)=266.7W(2 分) 2档:旋钮在 DI 处,只有 R2接入电路,如图 2所示, 电功率 P=U 2 /R2=(220V) 2 /121Ω=400W(2 分) 3档:旋钮在 BG 处,只有 R1接入电路,如图 3所示, 电功率 P=U 2 /R1=(220V) 2 /60.5Ω=800W(2 分) 4档:旋钮在 AF 处,R1和 R2并联接入电路,如图 4所示, 电功率 P=U2/R1+U 2/R2=800W+400W=1200W(2 分) 24.解(1)一满箱水的质量为 m=ρ水V=1.0×10 3 kg/m 3 ×200×10 -3 m 3 =200kg 一满箱水的温度从 15℃升高到 65℃,所吸收的热量为 Q 吸=C 水m(t2-t1) = 4.2×10 3 J/(kg·℃)×200kg×(65℃-15℃)=4.2×10 7 J(2 分) (2)10 台太阳能热水器吸收的太阳能 Q=10Q 吸/η=10×4.2×10 7J/80%=5.25×108J 设 10 台热水器吸收的太阳能相当于质量为 M 的天然气完全燃烧放出的热量,则 Kg KgJ J L QM 25.6 /104.8 1025.5 7 8 ? ? ? ?? 因此至少需要 6.25Kg 的天然气(2分) 四、实验探究题(共 25 分。第 25 小题 4 分,第 26 小题 7 分,第 27 小题 5 分, 第 28 小题 9分) 25.实验器材:(1分) 甲、乙两个凸透镜,一张纸,刻度尺 实验步骤:(3分) 1、把甲凸透镜正对着太阳光,再把一张纸放在它的另一端,调整甲凸透镜与纸的距离,当 纸上出现一个很小、很亮的光斑时,用刻度尺测出甲凸透镜的焦距 f1; 2、用步骤 1的方法,测出乙凸透镜的焦距 f2; 3、比较 f1与 f2的大小,焦距小的折光本领大。 26.(1)根据 Q 吸=Q 放,采用混合法间接测出沸水的温度。(1分) (2)步骤:(5分) ①用天平测出足够量的冷水质量 m1; ②用温度计测出冷水的温度 t01; ③用天平测出沸水的质量 m2; ④将沸水和冷水在容器中混合(尽量减少热损失),并测出混合后的温度 t; ⑤根据 Q 吸=Q 放,可得沸水温度 t02=m1(t-t01)/m2+t (3)由于温度计可测量的最高温度为 50℃,则测量时必须满足 t≦50℃, 即 t=(m1t01+m2t02)/(m1+m2)≦50℃(1 分) 27. 分析表中数据可知:方案二最科学。因为它包含了 f以内、f、f~2f、2f、2f 以外的所有范 围,而且在 f以内、f~2f、2f 以外均有三组数据(表格数据 2分,原因说明 2分,判断 1分) 28.(1)需要的实验器材(1分)一个学生电源、一个阻值为 10Ω的定值电阻(或其它阻值的)、 一个滑动变阻器、一只电流表、一只电压表、一个开关、导线若干 (2)实验步骤:(5分,其中电路图 1分) ①.按如图所示的电路图连接电路。连接时,开关断开,滑动变阻 器处于最大阻值处; ②.闭合开关,移动滑动变阻器至某一位置,读出此时电流表、电 方案 物距 cm 一 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 二 6 9 12 15 18 21 24 27 30 33 36 39 三 6 10 14 18 22 26 30 34 38 42 46 50 压表的示数,并记录在表格中; ③.重复第二步,移动滑动变阻器,读出多组电流表、电压表的示数,并记录在表格中;④. 整理实验器材。 (3)设计表格(3分,其中 R=10Ω 1 分,表格至少能记录三组数据 2分) R=10Ω 电压 U/v 电流 I/A 说明:本卷各题有其它正确答案的均给分

  • ID:6-6783617 2020年中考物理《电和磁》专题训练(含解析)

    初中物理/中考专区/二轮专题

    中考物理《电与磁》专题训练 一、单选题 1.假如磁体的磁性消失了,以下情景可能发生的是(  ) A. 电灯不能正常发光 B. 轮船上的罗盘将失去作用 C. 门吸仍然起作用 D. 电磁起重机可以吸起比原来更多的钢铁 2.下列四种磁体中产生的磁场,其磁场分布与其他三种磁体的磁场分布不同的是(  ) A. 条形磁铁 B. 地磁场 C. 通电直导线 D. 通电螺线管 3.若能顺着在水平面可以自由转动的静止小磁针的S极一直朝前走,则可以到达(  ) A. 地理南极 B. 地理北极 C. 地磁南极 D. 地磁北极 4.关于电动机和发电机,下列说法正确的是(  ) A. 发电机是利用通电线圈在磁场中转动的原理制成的 B. 电动机是利用电磁感应原理工作的 C. 电动机工作时电能转化为机械能 D. 发电机工作时电能转化为机械能 5.如图所示,张华同学做“隔着木板用磁铁吸引铁钉”的实验.实验所用的器材是(  ) A. 磁铁、铁钉、木板 B. 磁铁、铁钉、玻璃 C. 磁铁、木板、塑料 D. 铁钉、磁铁、搪瓷 6.多地已建成了如图所示的风力发电机,下列相关说法中,不正确的是(  ) A. 风力发电机是利用电磁感应原理工作的 B. 能量转化过程为:风能→叶片的机械能→电能 C. 风力发电机是由转子和定子组成的 D. 通过导线向电网输电时,金属导体中的电流是由正电荷定向移动形成的 7.扬声器工作时,要求(  ) A. 通过线圈的电流不变 B. 线圈是静止不动的 C. 通过线圈的电流方向按一定规律变化 D. 以上说法均不正确 二、填空题 8.电磁感应现象是英国物理学家______首先发现的.利用如图所示装置探究这个现象,在这个现象中感应电流的方向与______的方向和磁感线方向有关.利用电磁感应现象可以制成________,实现机械能转化为电能. 9.如图中,当将两根导线接在电源两极时,发现右侧所吸引的大头针较少.这说明在________相同时,电磁铁的磁性还与________有关,且________越多,磁性越强. 10.上海市科技馆有机器人和参观者下象棋的展台、机器人取放棋子时用一根“手指”接触棋子表面就可以实现(如图),其奥秘是“手指”内部有电磁铁. (1)机器人取放棋子是利用了电磁铁的______(选填“磁性有无”或“磁极方向”)可以控制的特点. (2)制作象棋棋子的材料应该是下列金属材料中的______(填字母) A.铝 B.铜 C.钴 11.我国日常生活中使用的是____电流,每秒钟完成50个周期变化,其频率是_____ Hz,每秒钟电流方向改变____次. 12.产生感应电流的条件是:(1)______________;(2)__________________.感应电流方向跟__________和____________有关. 13.影响电磁铁磁性强弱的因素有______________、____________和__________.实验表明______________、____________、______________.电磁铁的磁性越强. 14.如图是研究感应电流方向与哪些因素有关的实验.比较甲、乙两图可以得出______________________________的结论;比较甲、丙可以得出________的结论;这种实验的比较方法,渗透了物理学研究问题的一种方法,称为________法. 三、实验题 15.如图所示,将一根直导线放在静止小磁针的正上方,并与小磁针平行放置. (1)接通电路后,观察到小磁针偏转,说明__________.若接通电路后移去小磁针,上述结论是否成立?______(成立/不成立). (2)实验中小磁针的作用是________. (3)改变直导线中的电流方向,小磁针偏转方向也发生________,表明_______________. (4)该实验中用到的一种重要科学研究方法是______________ A.类比法 B.转换法 C.控制变量法 D.等效替代法. 16.小波在“探究通电螺线管外部磁场的方向”实验中,组装了如图(1)所示电路,实验时: (1)可通过观察________判断通电螺线管的磁极. (2)为了探究通电螺线管外部磁场的方向与电流方向是否有关?实验中是通过________来改变通电螺线管中电流的方向. (3)如图(2)所示是通电螺线管周围的有机玻璃板上的小磁针分布状态,观察可知通电螺线管的外部磁场与________的磁场相似. (4)本实验经过改进,还可以探究通电螺线管外部磁场的强弱与电流大小的关系.请说出一种你的改进方法______________________________________________. 17.小军利用如图所示的装置来探究通电螺线管外部磁场的方向,请根据实验要求回答下列问题: (1)实验时,他选用小磁针的目的是为了________. (2)实验过程中,他将电池的正负极位置对调接入电路中,此操作的目的是为了研究________与__________是否有关. 四、作图题 18.温度自动报警器的工作原理如图所示,在水银温度汁的上方封入一段金属丝,当温度达到金属丝下端所指示的温度时,红色报警灯亮,平时绿灯亮.请根据以上要求,用笔画线代替导线,完成工作电路部分的连接. 19.根据通电螺线管的N、S极和磁感线形状,在图中标出磁体A的N极,磁感线方向(任选一根标出即可)和电源“+”、“﹣”极. 20.按要求作出图形: 为使如图所示的A、B两个螺线管通电后能够互相排斥,螺线管A应如何绕线?在图上画出. 五、阅读理解题 21.阅读《无翅飞奔﹣﹣磁悬浮列车》回答问题. 无翅飞奔——磁悬浮列车 磁悬浮列车(如图所示)是现代新型的轨道交通工具,是对传统轮轨铁路技术的一次革新.磁悬浮列车不使用机械力,主要靠电磁力使车体浮离轨道.由于轨道的磁力作用使列车悬浮在空中,行走时无需接触地面,因此我们叫它“会飞的列车”.因没有轨道摩擦,其阻力只有空气阻力,所以,磁悬浮列车车速有了较大的提升.轮轨普通列车的速度约为120 km/h,轮轨高速列车的速度约为300 km/h,而磁悬浮列车的最高速度可以达到500 km/h,比高铁还要快,是当今世界上最快的地面客运交通工具之一. 磁悬浮列车具有速度快、爬坡能力强、能耗低、噪声小、安全舒适、不燃油、污染少等优点;采用高架方式,占用的耕地很少;与普通的轮轨列车相比还具有性价比高、寿命长、维修费用低、节能环保等优点.在整个运行过程中,它是在无接触、无摩擦的状态下实现高速行驶的,因而具有“地面飞行器”及“超低空飞行”的美誉. 磁悬浮列车是一种采用无接触的电磁悬浮、导向和驱动系统的磁悬浮高速列车系统.它是利用磁极相互作用,即“同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引”的原理,让磁铁对列车产生向上的磁力来抗拒地心引力,使车体完全脱离轨道,悬浮在轨道上方,腾空行驶. 由于磁铁有同性相斥和异性相吸两种不同的磁作用,因此磁悬浮列车也有两种相应的工作形式:一是利用磁铁同性相斥原理设计的电磁运行的磁悬浮列车,它利用车上超导体电磁铁形成的磁场与轨道上线圈形成的磁场之间所产生的相互斥力,使车体在悬浮的铁路上运动.二是利用磁铁异性相吸原理而设计的电动力运行系统的磁悬浮列车,它是在车体底部及两侧倒转向上的顶部安装磁铁,在T形轨道的上方和伸臂部分下方分别设反作用板和感应钢板,控制电磁铁的电流,使电磁铁和导轨间保持10 mm左右的间隙,并使导轨钢板的吸引力与车辆的重力平衡,从而使车体悬浮于导轨面上运行. 磁悬浮列车上装有电磁体,铁路底部则安装线圈.通电后,地面线圈产生的磁场极性与列车上的电磁体极性总保持相同,两者“同性相斥”,排斥力使列车悬浮起来.铁轨两侧也装有线圈,交流电使线圈变为电磁体.它与列车上的电磁体相互作用,使列车前进,列车上某点的电磁体(N极)被轨道上靠前一点的电磁体(S极)所吸引,同时被轨道上稍后一点的电磁体(N级)所排斥,结果一“拉”一“推”,这样,列车由于电磁极性的转换而得以持续向前奔驰. 请根据上述材料,回答下列问题: (1)磁悬浮列车是利用____________的原理实现悬浮; (2)利用磁铁异性相吸原理而设计的电动力运行系统的磁悬浮列车,其高速运行时,导轨钢板对列车的吸引力和列车________相等; (3)简述磁悬浮列车在设计时,为提高运行速度,采取了哪些措施. 22.(二)阅读《直流输电和交流输电》 直流输电和交流输电 “直流电”(简称DC)是大小和方向都不变的电流.实验室里常用的干电池形成的电流就是直流电流.交流电(简称AC)的电流方向随时间作周期性变化.我们常见的电灯、电动机等用的电都是交流电. 输电过程中,要输送较大的电功率,可以增大电流,也可以增大电压(根据电功率公式).而电流愈大,输电线路发热就愈厉害,损失的功率就愈多,因而输电时通常采用增大电压的方法.交流电可以方便地通过变压器升高和降低电压,这给配送电能带来极大的方便,这也是交流电与直流电相比所具有的独特优势.我国使用的交流电,一般频率是50 Hz,意思就是 1 s内完成周期性(完全重复)性变化的次数为50次.交流输电要求所有的 发电机保持同步运行并且有足够稳定性,这不易解决,但直流输电在这方面具有调节快速,运行可靠的优势. 随着科学的发展,为了解决交流输电存在的问题,寻求更合理的输电方式,人们现在开始尝试采用直流超高压输电.发电站发出的电和用户用的电仍然是交流电,只是在远距离输电中,采用换流设备,把交流高压变成直流高压进行输电. 根据上述材料回答问题. (1)骑自行车时,左脚踏脚蹬的运动可以看做是周期性运动,假如某人骑自行车时左脚踏着脚蹬在1s内转了2圈,则他左脚运动的频率为______Hz. (2)未来会采用________输电,其优点是__________________.(写出一条即可) 答案解析 1.【答案】B 【解析】A、电灯是利用电流的热效应来工作的,与磁性无关.故不会发生. B、罗盘是利用磁体的指向性来指示南北的,假如磁性消失,罗盘将不会指示南北,失去作用.故会发生. C、门吸是利用同异名磁极相互吸引来工作的,磁性消失,门吸将没有作有和.故不会发生. D、电磁起重机是利用磁体能吸引铁类物质来工作的,如果磁性消失它不可能吸起钢铁.故不会发生. 2.【答案】C 【解析】条形磁铁的中间没有磁性,但在两端磁性最强;地磁场和通电螺线管的磁场特点与条形磁铁磁体的磁场相似; 通电直导线磁场的分布就是以通电直导线为圆心的一个个同心圆,越靠近通电直导线,磁性越强,磁场分布就越密. 所以通电直导线磁场分布与其他三种磁体的磁场分布不同. 3.【答案】D 【解析】能在水平面内自由转动的小磁针静止后总是指向南北方向,是因为受到地磁场的作用,小磁针的S极指向南方,实际上是地磁北极,所以,顺着小磁针的S极一直朝前走,则可以到达地磁北极. 4.【答案】C 【解析】A、发电机的原理是“电磁感应”,故A错误; B、电动机的原理是“通电线圈在磁场中受力转动”,故B错误; C、电动机是在接通电源后靠转子转动来工作的,这一过程电能转化成了机械能,故C正确; D、发电机是转子做切割磁感线运动而产生电流,这一过程是机械能转化为电能,故D错误. 5.【答案】A 【解析】因为做“隔着木板用磁铁吸引铁钉”的实验. 所以所用的器材:木板、磁铁、铁钉. 6.【答案】D 【解析】A、风力发电机是利用电磁感应原理工作的,故A正确; B、内力发电机工作时,风能先转化为叶片的机械能,再转化为电能,故B正确; C、风力发电机是由转子和定子组成的,由二者相对运动,使线圈切割磁感线产生电流,故C正确; D、金属导体中是自由电子进行定向移动,所以通过导线向电网输电时,金属导体中的电流是由负电荷定向移动形成的,故D错误. 7.【答案】C 【解析】根据扬声器的工作过程,可知: A、电流是时刻变化的,故A错误; B、线圈是受力不断来回振动的,故B错误; C、电流方向按声音的振动规律变化,故C正确; D、因为C正确,故D错误. 8.【答案】法拉第 导体切割磁感线 发电机 【解析】1831年,英国物理学家法拉第发现了电磁感应现象,产生的感应电流方向与导体切割磁感线的方向和磁感线方向有关;利用电磁感应现象可以制成发电机. 9.【答案】电流大小 线圈匝数 匝数 【解析】右侧的电磁铁吸引的大头针少,说明磁性弱.由图可知:两电磁铁串联,通过的电流相同,左侧的电磁铁线圈匝数较多,磁性较强.由此说明:在电流相同时,电磁铁的磁性与线圈匝数有关,且匝数有多,磁性越强. 10.【答案】(1)磁性有无 (2)C 【解析】(1)根据机器人取放棋子的特点可以推断,它是靠电磁铁磁性有无来控制“手指”的,当通电时有磁性,将棋子取起,当断电时无磁性,将棋子放下; (2)因为象棋棋子能被电磁铁吸引,因此一定是磁性材料制成的,钴是磁性材料,而铜、铝不是磁性材料,故只有C是正确的. 11.【答案】交变 50 100 【解析】我国城乡生活用的交变电流的电压是220 V,这是指交变电流电压的有效值,它的周期为0.02 s,在一个周期之内电流方向变化两次,频率为50 Hz,周期为0.02 s,即在1s内电流方向改变100次. 12.【答案】电路必须是闭合的 部分导体做切割磁感线运动 导体运动方向 磁感线方向. 【解析】①法拉第在奥斯特的启发下,研究了磁场与电流的关系,最终通过十年的努力终于发现了电磁感应现象:闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中会产生电流. ②在电磁感应现象中,感应电流的方向跟导体运动方向的方向和磁感线方向有关. 13.【答案】线圈的匝数 线圈中电流的大小 线圈中铁芯的形状 线圈的匝数越多 线圈中的电流越大 铁芯越粗越长 【解析】由课本中的实验结论可知:影响电磁铁磁性强弱的因素有:线圈的匝数、线圈中电流的大小、线圈中铁芯的形状.并且线圈的匝数越多,线圈中的电流越大,铁芯越粗越长电磁铁的磁性就越强. 14.【答案】感应电流的方向与导体切割磁感线的方向有关 感应电流的方向与磁场的方向有关 控制变量 【解析】(1)甲乙两图,磁场方向相同,改变导体切割磁感线方向,感应电流方向改变,所以甲乙两图得出:感应电流的方向与导体切割磁感线的方向有关. (2)甲丙两图,导体切割磁感线方向不变,改变磁场方向,感应电流方向改变,所以甲丙两图得出:感应电流的方向与磁场的方向有关. (3)探究感应电流跟磁场方向时,控制导体切割磁感线方向不变;探究感应电流跟导体切割磁感线方向时,控制磁场方向不变.这种方法是控制变量法. 15.【答案】(1)电流周围存在磁场 成立 (2)验证电流周围是否存在磁场 (3)改变 电流的磁场方向与电流方向有关 (4)B 【解析】(1)实验中,开关闭合时,小磁针发生偏转,说明通电导体周围存在着磁场,这是著名的奥斯特实验; 若接通电路后移去小磁针,上述结论仍然成立; (2)小磁针受到磁场力的作用能够发生偏转,故小磁针可以检测磁场的存在; (3)改变电流方向,小磁针的方向也发生了偏转,说明了通电导体周围的磁场方向与电流方向有关; (4)小磁针可以检测磁场的存在,用到了转换法. 16.【答案】(1)小磁针N极的指向 (2)对调电源正负极 (3)条形磁体 (4)增加电池节数或串联一个滑动变阻器(或电阻等) 【解析】(1)利用通电螺线管周围的小磁针N极的指向可以确定通电螺线管的极性; (2)小明改变电源的正负极后,螺线管中的电流方向发生了改变,小磁针的N极指向与原来相反,说明磁场的方向相反,由此可以确定,螺线管磁场的方向与电流方向有关. (3)根据图示的通电螺线管周围的小磁针的排布情况和螺线管周围磁感线的形状,可以确定通电螺线管周围磁感线的形状是纺锤形的,这与条形磁体周围磁场分布相似. (4)要探究螺线管的磁场强弱与电流大小的关系,就要改变螺线管中的电流大小,而在原电路中,电流的大小是无法改变的,因此要在电路中再串联入一个滑动变阻器即可,因为滑动变阻器可以通过改变其接入电路的电阻的大小来改变电路中的电流大小. 17.【答案】(1)显示磁场方向  (2)通电螺线管外部磁场方向;电流方向 【解析】(1)因为小磁针放入磁场,小磁针静止时N极指向和该点磁场方向相同,所以实验中使用小磁针是为了指示磁场方向,从而判断该点的磁场方向; (2)把电池正负极对调,改变了电流方向,闭合开关后,会发现小磁针指示磁场方向改变了,此现象说明磁场方向和电流方向有关.因此这样操作是为了研究通电螺线管外部磁场方向和电流方向是否有关. 18.【答案】 【解析】当温度升高到设定温度时,控制电路接通,电磁铁有磁性,吸引衔铁向下移动,而此时要求红灯亮;水温低于设定温度时,控制电路断开,电磁铁没有磁性,衔铁向上移动,而此时要求此时绿灯亮;因此红灯和绿灯并联,由动触点和静触点控制灯泡的工作. 19.【答案】 【解析】已知通电螺线管的左端为S极,右端为N极,根据安培定则,用右手握住螺线管,四指指向电流方向,大拇指所指的方向为N极方向,可知,电源左端为正极,右端为负极, 磁体外部磁感线由N极指向S极,根据图中磁感线的形状可知,两磁极间一定为同名磁极,故条形磁铁A的左端为N极,右端为S极,如图所示. 20.【答案】 【解析】由安培定则可知,B螺线管右侧为N极;故为使两磁极相互排斥,则A螺线管的左侧应为N极; 故用右手握住螺线管,大拇指指向左侧,则可知A线圈的绕向如图所示: 21.【答案】(1)同名磁极相斥、异名磁极相吸 (2)重力 (3)由于列车是悬浮的,所以磁悬浮列车是利用磁力使得车体和轨道之间分离,即使得接触面彼此分离的方法减小摩擦力 【解析】(1)据题目“磁悬浮列车也有两种相应的工作形式:一是利用磁铁同性相斥原理设计的电磁运行的磁悬浮列车,它利用车上超导体电磁铁形成的磁场与轨道上线圈形成的磁场之间所产生的相互斥力,使车体在悬浮的铁路上运动.二是利用磁铁异性相吸原理而设计的电动力运行系统的磁悬浮列车”可知,磁悬浮列车是利用同名磁极相斥、异名磁极相吸的原理实现悬浮; (2)据题中“磁铁异性相吸原理而设计的电动力运行系统的磁悬浮列车,它是在车体底部及两侧倒转向上的顶部安装磁铁,在T形轨道的上方和伸臂部分下方分别设反作用板和感应钢板,控制电磁铁的电流,使电磁铁和导轨间保持10 mm左右的间隙,并使导轨钢板的吸引力与车辆的重力平衡,从而使车体悬浮于导轨面上运行”可知,利用磁铁异性相吸原理而设计的电动力运行系统的磁悬浮列车,其高速运行时,导轨钢板对列车的吸引力和列车重力相等; (3)由于列车是悬浮的,所以磁悬浮列车是利用磁力使得车体和轨道之间分离,即使得接触面彼此分离的方法减小摩擦力. 22.【答案】(1)2 (2)直流超高压 高压输电线上损失的电功率小 【解析】(1)1 s内周期性变化的次数叫频率,假如某人骑自行车时左脚踏着脚蹬在1 s内转了2圈,则他左脚运动的频率就为2 Hz; (2)由题意知未来会采用直流超高压输电,根据I=知,输送电能的功率一定,电压越大,电流越小,根据Q=I2Rt知电阻一定,输电线路发热越少,电能损失越小.

  • ID:6-6783615 物理中考解答题专题汇编(含答案)

    初中物理/中考专区/真题分类汇编

    物理中考《解答题》专题汇编 1.如图甲是“电子技师”学生社团所使用的迷你电烙铁,铭牌标有“6V12W”。社团小组对其,使电烙铁温度可调,图乙为小组设计的电路简图。闭合开关,当滑动变阻器(铭牌标有“15Ω2A”)接入电路的电阻为6Ω时,电烙铁刚好正常工作。不考虑温度对电阻的影响,求: (1)当电烙铁正常工作时,通过电烙铁的电流和电烙铁的电阻。 (2)该电路两端的电源电压。 (3)该电路中电烙铁的最小实际功率。 2.如图,已知电源电压为24V,R2上标有“100Ω? 3A”的字样,灯泡上标有“12V? 3W”的字样,电流表A1的量程为0~0.6A,电流表A的量程为0~3A. (1)求灯泡正常工作时的电阻; (2)当闭合S,断开S1 , S2时,灯泡正常工作,求R1的电阻; (3)当S、S1、S2都闭合时,调节滑动变阻器,求R2的电功率变化范围. 3.如图所示为小明家卫生间电路的原理图,电源电压为220V,照明灯的规格为”220V 40W"(灯丝电阻不变),暖风机的规格为“220V 400W”,电热水器的规格为“220V 880W”. 问:(1)照明灯的电阻为多少? (2)卫生间干路的最大工作电流为多大? 4.电动汽车因其节能、环保而受到人们的青睐。某品牌电动汽车,驾驶员与车的总质量为1.6t,车静止时轮胎与地面接触的总面积为0.08m2 . 汽车在平直公路上以10m/s的速度匀速行驶20min,此时驱动电机的输入电压为300V,电流为60A,汽车所受阻力为驾驶员与车总重力的0.1倍,g取10N/kg。求电动汽车: (1)静止在水平地面上对地面的压强。 (2)匀速行驶过程中驱动电机消耗的电能。 (3)匀速行驶过程中牵引力的大小。 (4)匀速行驶过程中牵引力所做的功。 5.如图甲是定值电阻 和标有“6V? 6W”灯泡L的信息图像。将它们接入图22乙所示的电路,其中电源电压不变,滑动变阻器R最大阻值为8Ω,当只闭合开关S、S1,滑片P位于R最右端时,灯泡L的实际功率为1W.求: (1)的阻值; (2)灯泡正常发光100s,电流通过灯泡产生的热量; (3)电源电压; (4)电路消耗的最大电功率。 6.如图甲所示的电路:其中 为多种半导体材料混合制成的电阻,其阻值随温度的变化关系如图乙所示。现将 置于可调温装置中 不影响电路的连接 ,当 的温度从最低 调至最高 的过程中,由电路中电流表与电压表对应的示数变化关系,得到此过程中 的完整 图象,如图丙所示。求: (1)由乙图可知, 的阻值随温度的升高而________;当 的温度由最低 升高的过程中,电路中的电流变化是________; 以上选填“变大”、“不变”或“变小” (2)定值电阻 的阻值为多少? (3)当 的温度为 时,电阻 的电功率为多少? 7.如图所示为某品牌四旋翼无人机,该无人机具有一键起降和返航、空中悬停、高清拍摄、GPS定位等功能,下表是该无人的部分参数: 在某次火灾中,该无人机参与火情的勘测,它先以最大速度匀速直线上升,且达到60m高处时,再以最大速度水平匀速直线飞行到达1.6km远处的火场上空。若无人机整个过程四个电动机同时工作,电动机将电能转化为机械能的效率为90%,假设无人机以最大速度匀速直线上升时,受到的阻力大小为10N,通过计算回答下列问题:(g取10N/kg) (1)无人机从起飞到火场上空,这一过程共耗时多少秒? (2)无人机到达火场上空后,悬停观测10分钟,则10分钟内电动机消耗多少电能? (3)无人机以最大速度匀速直线上升60m,这个过程中消耗多少电能? 8.某物理兴趣小组设计了一个压力报警装置,工作原理如图所示。ABO为一水平杠杆,OA长120cm,O为支点,AB:OB=5:1;已知报警器R0的阻值恒为10Ω,压力传感器R固定放置,R的阻值随所受压力F变化的关系如表所示。闭合开关S,水平踏板空载时,电压表的示数为2V;当水平踏板所受压力增大,电压表示数达到5V时,报警器R0开始发出报警信号。踏板、压杆和杠杆的质量均忽略不计。求: (1)电源电压为多少? (2)当报警器开始报警时,踏板设定的最大压力值为多少? (3)若电源电压变为14V,为保证报警器仍在踏板原设定的最大压力值时报警,应在杠杆上水平调节踏板触点B的位置。试计算说明触点B应向哪个方向移动多少厘米? 9.如图甲是测量高于湖水警戒水位装置的原理图。长方体形绝缘容器A内部左右两面插有竖直薄金属板并与电路连接,底部有一小孔与湖水相通,且容器底面与警戒水位相平。己知电源电压恒为6V,小灯泡标有“2V、2W”字样(灯丝电阻不变)。两金属板间的湖水电阻R与x的关系如图乙所示(x为容器内水柱高度h的倒数,即x=l/h)。求: (1)小灯泡的电阻。 (2)湖水水位高于警成水位多少米时,灯泡正常工作。 (3)将电流表改为水位计,水位计的刻度是否均匀,说明理由。 10.图甲是一家用电器,有“低温”,“中温”,“高温”三档,铭牌见下表(“高温”档功率空出),图乙为其简化的电路原理图,S是自我保护开关,电暖器跌倒时,S自动断开,切断电源,保证安全,闭合S1为“低温”档。请完成下列问题: (1)“低温”档正常工作时的电阻是多少? (2)“高温”档正常工作时的总电流是多少? (3)若某房间内空气质量为60kg,空气温度为10℃,设定空气的比热容为1.1×103J/(kg?℃)且保持不变,用该电要器的“高温”档正常工作20分钟,放出热量的50%被房间内的空气吸收,那么可使此房间的空气温度升高多少℃? 11.小华家买了一个家用电吹风,其简化电路如图所示,主要技术参数如下表。电吹风在额定电压下工作,请解答如下问题: (1)电吹风吹冷风时,通过电动机的电流是多大? (2)电热丝工作时的电阻是多大? (3)电吹风内电动机的电阻是1Ω,电吹风吹冷风30min产生的热量是多少? 12.为探究平衡木受力特点,喜爱体操的小微设计了一个平衡木模型。整个装置如图甲所示AB可绕支点O无摩擦转动,C处固定一竖直硬杆,硬杆的底部安装了压敏电阻片R,R所在的电路放在了硬杆内(整个装置除硬杆以外,其它部分的重力均不计),且AB=5m,OA=BC=1m,电源电压恒为3V,硬杆底部R阻值随地面对它的支持力F受化的关系如图乙所示,整个装置放在水平地面上,AB始终处于水平平衡状态,当重360N的小薇站在A点时,电流表的示数为0.1A,求: (1)小薇在A点时,C处受到硬杆的拉力; (2)小薇在A点时,地面对硬杆底部R的支持力; (3)当电流表的示数为0.3A时,小薇距A点多少米? 13.如图甲所示的九阳豆浆机,由打浆和电热两部分装置构成。中间部位的打浆装置是电动机工作带动打浆刀头,将原料进行粉碎打浆;外部是一个金属圆环形状的电热装置,电热装置的简化电路图如图乙所示,开关S可切换加热和保温两种状态,R1、R2是发热电阻,豆浆机的主要参数如下表。请解答下列问题: (1)某次向豆浆机中加入黄豆和清水共1.0kg,打浆完成后浆的初温为40℃,加热该浆使其温度升高到100℃,需要吸收多少热量?[设该浆的比热容为4.0×103J/(kg?℃)] (2)电阻R1和R2的阻值分别为多大? (3)该九阳豆浆机同时处于打浆和加热时,正常工作1min所消耗电能为多大? 14.如图甲所示的电路,电源电压保持不变。小灯泡L标有“2.5V 0.25A”字样,滑动变阻器R1的最大值为30Ω,定值电阻R2=30Ω,电流表的量程为0~0.6A,电压表的量程为0~3V.求: (1)小灯泡的额定功率是多少? (2)只闭合S、S2和S3 , 将变阻器R1的滑片P调到中点时,电流表示数为0.45A,则电源电压是多少? (3)只闭合开关S、S1 , 移动变阻器的滑片P,小灯泡L的I﹣U图象如图乙所示。在保证各元件安全的情况下,滑动变阻器R1允许的取值范围是多少? 15.如图所示电路,是某学校楼道自动控制照明系统,已知控制电路电源电压U=4.5V,电磁继电器线圈电阻R1=5Ω,滑动变阻器R2最大阻值25Ω.R3是一光敏电阻,其阻值随“光照度E”的增大而减小,且成反比,其具体关系如下表所示(光照度E的单位是:勒克斯,符号Lx;光越强,光照度越大)。当线圈中电流减小至I0=90mA时,电磁继电器衔铁被弹簧拉起,启动照明系统,利用该装置可以实现当光照度低至某一设定值E0时,照明系统内照明灯自动工作。 (1)根据表格中数据写出光敏电阻的阻值R3与光照度E的函数关系式。 (2)闭合开关,把滑片移到最右端(b端),求照明系统启动时的光照度E0是多少?如果光照度E为2Lx时并保持1min不变,这段时间内R2消耗的电能是多少? 16.图1为某电梯的简图,其部分工作原理如图2所示,R是一个压敏电阻,加在压敏电阻R上的压力增大时,它的阻值减小,当控制电路中的电流表达到设定值时超载电铃报警. (1)动触点K与A、B触点中的哪一个接触时电铃报警? (2)压敏电阻R的阻值随着压力的变化规律如图3所示,当控制电路中的电流达到0.03A时,衔铁被吸下,报警电铃响起,求此时R的大小及这部电梯设计的最大载重是多少N?(电磁铁线圈的电阻不计) (3)电梯自重300kg,带动电梯升降的电动机M上标有“220V、10kW”的字样.当电梯载重500kg时,中途匀速运行10s内上升了10m,则此过程电动机将电能转化为机械能的效率是多少? 17.某校科技小组设计(如图甲所示的汽车转向灯电路模型原理图,接通相应指示灯后,该指示灯会亮(正常发光)、暗(微弱发光)交替闪烁.电路中电源电压12V不变,指示灯的规格为“12V 6W”,R0为定值电阻,左转或右转指示灯单独闪烁时,电压表两端实际电压随时间的变化规律如图乙所示.设指示灯的电阻不变,电磁铁线圈及衔铁的电阻值不计.求: ①指示灯的电阻; ②转向开关S与触点“3”和“4”接触时,指示灯正常发光状态下通过衔铁的电流; ③转向开关S与触点“2”和“3”接触时,指示灯微弱发光状态下的实际电功率; ④转向开关S与触点“4”和“5”接触时,指示灯交替闪烁工作1min消耗的电能. 18.小灯泡作为中学最常使用的电学元件之一,通常认为其电阻不随温度而发生变化,但在实际应用中其电阻并非定值,现设计一个测量某种型号小灯泡I﹣U图象的电路如图甲,电源电压恒为6V,滑动变阻器最大电阻30Ω. (1)当开关S1 , S2均闭合,滑片处于a端时,求电流表A1的示数; (2)当开关S1闭合,S2断开,滑片离a端 处时,电流表A2的示数0.2A,求此时小灯泡的电阻. (3)在开关S1闭合,S2断开的情况下,某同学描绘出小灯泡I﹣U图象如图乙,求图中C点对应的电路中滑动变阻器接入电路的阻值大小和滑动变阻器消耗的功率. 19.“节能减排”是当今社会的主题,充分利用太阳能是当今社会发展的需要.太阳能热水器已经走进千家万户,如图所示是小佳家的太阳能热水器.它在晴天利用太阳能集热,在阴雨连绵的天气,则用标有“220V、2000W”字样的电热管对水加热.求: (1)该太阳能热水器的容积为0.12m3 , 当水箱装满水时,水的质量是多少?[水的密度是:1.0×103kg/m3] (2)该热水器电热管正常工作时的电阻是多大? (3)利用太阳能将满箱水的温度从25℃加热到75℃,水吸收的热量是多少?[水的比热容是:4.2×103J/(kg?℃)] (4)如用电热管来给水加热,加热的效率为84%,则电热管把满箱水的温度从25℃加热到75℃需要消耗多少电能?这些电能可供“220V 40W”的电灯正常工作多长时间? 20.风力发电,是利用风能这一可再生清洁能源来发电.由于没有燃料问题,也不会产生辐射或空气污染,符合“节能减排、低碳生活”的理念而正在世界形成热潮.如图是某地区风力发电系统室外的一台风力发电机的照片.下表给出了在不同风速下该地区风力发电机组输出的电功率. 风速/ms﹣1 3 6 9 12 15 18 … 输出电功率/kW 20 160 540 1280 2500 4320 … ①当风速为6m/s时,风力发电机组工作1h所产生的电能是多少度? ②当风速为15m/s时,风车组1h获得的风能为2.5×104 kW?h,则此时该风力发电机组的发电效率是多少? ③由表中数据进行分析,可以发现该风力发电机组所输出的电功率与风速有什么关系? 21.如图,是某电热水器的内部电路图,电源电压为220V,R1 , R2为定值电阻,R1=22欧,R2=198欧.其中R1为电热丝,给水加热;R2控制电路,使电路处于加热或者保温状态.求: (1)当S1闭合时为保温状态,求此时电路中的电流. (2)当S1、S2都闭合时为加热状态,求此时电路的电功率. 22.图甲是家用插线板 (1)在乙图画出插线板内部开关和两插座的连线,并接入家庭电路,要求:1插线板上的开关可同时控制两插座的通、断;2开关接通时两插座都能提供220V电压。 (2)把“220V? 1100W”的电暖气插入插座,在额定电压下工作: ①流过电暖气的电流多大? ②电暖气的电阻多大? ③电暖气多少小时消耗2.2kW·h的电能? ④电暖气通过导线连到电路,为什么电暖气工作时放出大量热,而与其连接的导线却几乎不发热? (3)该插线板允许通过最大电流为10A,通过计算分析,插线板能否让“220V? 750W”电吹风与上述电暖气同时工作? 23.当前城镇化建设进程中,在一些场馆和楼房建设工地上,常见一种“塔吊”的起重设备,其主要组成为电动机和机械两部分,如图所示。假设某“塔吊”配置的电动机铭牌上标有:额定电压380V,额定功率38kW,线圈电阻0.5Ω。在一次起吊中,该“塔吊”电动机正常工作25s,把质量为3t的重物吊起22m(g取10N/kg)。求: (1)电动机吊起重物的过程中消耗的电能。 (2)电动机正常工作过程中线圈产生的热量。 (3)该次起吊过程中“塔吊”机械部分的机械效率。 参考答案 一、计算题 1.(1)解:由P=UI可得,电烙铁刚好正常工作时通过的电流: I1= = =2A, 由I= 可得,电烙铁的电阻: R1= = =3Ω; (2)解:因串联电路中各处的电流相等, 所以,当电烙铁正常工作时R2两端的电压: U2=I2R2=I1R2=2A×6Ω=12V, 因串联电路中总电压等于各分电压之和, 所以,该电路两端的电源电压: U=U1+U2=6V+12V=18V; (3)解:当R2接入电路中的电阻最大时电路中的电流最小,电烙铁的实际功率最小, 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,电路中的最小电流: I= = =1A, 则该电路中电烙铁的最小实际功率: P1小=I2R1=(1A)2×3Ω=3W。 2.(1)解:RL= =48Ω (2)解:闭合S,断开S1、S2时,R1与L串联,灯L发光正常, U1=U电-UL=24V-12V=12V ,IL额= =0.25A, I=IL额 , R1= =48Ω (3)解:当S、S1、S2都闭合时,R1、R2并联,U1=U2=U电=24V? I1= =0.5A,I干max=3A ,I2max=I干max-I1=3A-0.5A=2.5A ,P2max=UI2max=24V 2.5A=60W,R2max=100Ω,P2min= =5.76W,R2的电功率范围为5.76W~60W 3. (1)解:R灯==1210Ω; 答:照明灯的电阻为1210Ω; (2)解:I总===6A。 答:卫生间干路的最大工作电流为6A。 4.(1)解:驾驶员与车的总质量为1.6t,对地面的压力等于重力: F=G=mg=1.6×103kg×10N/kg=1.6×104N, 车静止时轮胎与地面接触的总面积为0.08m2 , 静止在水平地面上对地面的压强: p= = =2×105Pa; (2)解:匀速行驶过程中驱动电机消耗的电能: W=UIt=300V×60A×20×60s=2.16×107 J; (3)解:汽车所受阻力为驾驶员与车总重力的0.1倍,f=0.1G=0.1×1.6×104N=1.6×103N, 因做匀速直线运动,行驶过程中牵引力的大小等于阻力,故F=f=1.6×103N; (4)解:匀速行驶过程中牵引力所做的功: W=Fs=Fvt=1.6×103N×10m/s×20×60s=1.92×107J。 5.(1)由甲图可得 的阻值: (2)灯泡正常发光100s,电流通过灯泡产生的热量: (3)由题意知电源电压不变,而当S、 开关闭合时,滑片P位于最右端时,灯泡L的实际功率为1W; 由甲图可知此时经过灯泡的电流为0.5A,电压为2V,则: (4)电路消耗的最大电功率:由 得当电路中总电阻最小时有最大电功率,即开关全闭合,滑片P位于最左端时,则: . ? 6.(1)变小;变大 (2)解:由图丙即 R 1 的完整 I ? U 图象知,电流与电压成正比,即电阻是不变的,可以根据任一交点数据求出电阻,如电压3V时,电流为0.6A,所以定值电阻 R 1 的阻值为: (3)解:由图可知,当????2取最大值为17.5Ω时,电路中有最小电流 I 2 = 0.2 A ,则电源电压等于: ??????????????????????????????? 由图乙知,当R2温度为28℃时,R2'=10Ω,所以电路中电流为: 电阻R2的电功率为: 。 7.(1)解:由v= 得,匀速上升需要的时间:t1= =10s;水平匀速直线飞行的时间:t2= =100s,无人机从起飞到火场上空,这一过程共耗时:t=t1+t2=10s+100s=110s (2)解:悬停时电动机总功率:P=50W×4=200W,悬停时消耗电能:W=Pt=200W×10×60s=1.2×105J (3)解:无人机匀速上升过程的升力:F=G+f=mg+f=2kg×10N/kg+10N=30N,做的有用功:W有用=Fh=30N×60m=1800J, 由η= =90%可得消耗的电能:W电= =2000J 8.(1)解:如图,压力传感器和报警器串联,电压表与报警器并联。 闭合开关S,水平踏板空载时,即压力为0时,电压表的示数为2V, 此时电流为: , 由表格数据知,压力为0时压敏电阻的阻值为45Ω,则压敏电阻两端的电压为: , 所以电源电压为: (2)解:电压表示数达到5V时,报警器R0开始发出报警信号,此时电流为: , 根据串联电路电压特点得,此时压敏电阻两端的电压为: ??????????????????????????????????????? 压敏电阻的阻值为: , 由表格知,12Ω时压敏电阻受到的压力为:25N,即 ; OA长120cm,AB:OB=5:1,可得: , 根据杠杆平衡条件得: 即: , 所以踏板设定的最大压力值为150N (3)解:若电源电压变为14V,报警时报警器两端电压仍为5V,电流仍为0.5A,则压敏电阻的阻值为: , 由表格知,此时压敏电阻受到的压力为15N; 要保证报警器仍在踏板原设定的最大压力值时报警,根据杠杆平衡条件得: ????????????????????????????????????????????????? 即: , 所以B应向左移动,移动的距离为: 9.(1)解:小灯泡的电阻RL= =2Ω (2)解:灯泡正常发光时,通过灯泡的电流I= =1A,由于A内湖水电阻R与L串联,则R= =4Ω,由图象可知,当R=4Ω时,x=0.2m-1,所以,h=5m,则湖水水位高于警戒水位5m (3)解:当超过警戒水位时,湖水水位发生变化,A内湖水电阻R发生改变,由I= 可知,U、RL不变,则I与R不成比例,电流表的示数变化不均匀,即水位计的刻度不均匀 10.(1)解:根据题意知道,当闭合S1 时为“低温”档,此时R1单独接入电路,由P=U2/R知道,“低温”档正常工作时的电阻是:R1 =U2/P低=(220V)2/550W=88Ω (2)解:由电路图知道,只闭合S1 为“低温”档,只闭合S2 为“中温”档,当同时闭合S1 、S2为高温档,此时R1、R2 并联,电路的总功率是: P高温 =P低温+P中温=550W+1100W=1650W, 由P=UI知道,此时正常工作的电流是:I=P高/U=1650W/220V=7.5A (3)解:若电暖器的“高温”档正常工作20分钟,则放出的热量是:W=P高温t=1650W×20×60s=1.98×106 J; 根据题意知道,空气吸收的热量是:Q吸=ηW=50%×1.98×106 J=0.99×106 J; 由Q吸=cm△t可知,房间内的空气升高的温度是:△t=Q吸/cm=0.99×106J/1.1×103J/(kg?℃)×60kg=15℃ 11.(1)解:当开关置于BC时,只有电动机工作,电吹风吹冷风。根据P=UI可得,电吹风吹冷风时,通过电动机的电流 答:电吹风吹冷风时,通过电动机的电流是0.5A (2)解:当开关置于AB时,电动机与电热丝并联,电动机和电热丝同时工作,电吹风吹热风,电热丝的电功率 P=990W-110W=880W, 由 可得,电热丝R2的电阻值: 答:电热丝工作时的电阻是55Ω (3)解:由焦耳定律可得,电吹风吹冷风时电流通过电动机产生的热量 答:电吹风吹冷风30min产生的热量是450J 12.(1)解:解根据杠杆的平衡条件可得GA 所以F= =120N, (2)解:小薇站在A点时,电流表的示数为0.1A,此时电路中的电阻R= =30 ,由乙图可知F支=60N;(3)G杆=F支+F=120N+60N=180N,当 =0.3A时, =10 ,由乙图知 =300N, (3)解:则杆受到C端的压力F压= -G杆=300N-180N=120N,杆对C端的支持力FC=F压=120N(人在O点的左边)根据杠杆的平衡条件得GA l=FC ?所以l= =1m,小薇距A点l+OA=1m+0.5m=1.5m 13.(1)解:加热该浆需要吸收的热量:Q吸=cm(t﹣t0)=4.0×103J/(kg?℃)×1.0kg×(100℃﹣40℃)=2.4×105J; (2)解:由图知,当S接a时,电路中只有R1 , 电阻较小,由P= 可知,此时电功率较大,为加热档;当S接b时,电路中R1、R2串联,电阻较大,由P= 可知,此时电功率较小,为保温档;由P= 可得R1的阻值:R1= =48.4Ω;由P= 可得串联时的总电阻:R串= =200Ω,则R2的阻值:R2=R串﹣R1=200Ω﹣48.4Ω=151.6Ω; (3)解:该九阳豆浆机同时处于打浆和加热时,总功率:P总=180W+1000W=1180W,正常工作1min所消耗电能:W=Pt=1180W×60s=70800J。 14.(1)解:小灯泡的额定功率是: PL=ULIL=2.5V×0.25A=0.625W; (2)解:只闭合开关S、S2和S3 , 分析电路的连接,L短路,电阻 R1与R2并联,并联的总电阻,R并= =10Ω, 由I= 可得电源电压:U=IR并=0.45A×10Ω=4.5V; (3)解:只闭合开关S、S1 , 灯泡L与R1串联,R2不接入电路,移动变阻器的滑片P,向左移动时,R1变大,电压表的示数也变大,当电压表示数为3V时,R1最大,则R1的电压U1大=3V,此时小灯泡两端的电压为:UL′=U﹣U1大=4.5V﹣3V=1.5V, 由图乙可知电路中最小电流:I最小=0.2A, 所以R1连入电路的电阻:R1= =15Ω, 当滑片向右移动时,R1变小,电流表的示数变大,UL也变大,由图象可知电路中的最大电流:I最大=0.25A<0.6A(电流表安全),由图象可知,此时UL′=2.5V,R1两端的电压为:U1′=U﹣UL′=4.5V﹣2.5V=2V,R1连入电路的电阻:R1′= =8Ω, 所以在保证各元件安全的情况下,滑动变阻器R1允许的取值范围是8~15Ω。 15.(1)解:由表格数据可知, 光照度与光敏电阻R3阻值的乘积: E×R3=0.5lx×60Ω=1lx×30Ω=1.5lx×20Ω=2lx×15Ω=2.5lx×12Ω=3lx×10Ω=30lxΩ, 即 (2)解:闭合开关S,将滑片P移至b端,变阻器接入电路中的电阻最大, 由题可知,当线圈中电流减小至 时,电磁继电器衔铁被弹簧拉起,启动照明系统,所以,电路中的总电阻: ; 根据串联电路中总电阻等于各分电阻之和,得R3的阻值: , 由表格数据可知,当R3=20Ω时,E0的值为1.5lx; 如果光照度E为2Lx时并保持1min不变,由表格知当E=2Lx时,此时光敏电阻的阻值:R3′=15Ω; 此时控制电路总电阻为: ????????????????????????????? 此时控制电路电流为: ; 根据 得R2消耗的电能是: 16.(1)电梯超载时,压敏电阻R受到的压力F增大时,其阻值减小,控制电路中的电流增大,从而使电磁铁的磁性增强,磁性达到一定程度时,衔铁被电磁铁吸住,触点K与触点B接触,电铃报警,电梯不工作 答:动触点K与B触点接触时电铃报警 (2)由图2可知控制电路电压U=6V,当控制电路中的电流达到0.03A时,此时电阻R= = =200Ω; 由图3当电阻R=200Ω时,对应的压力F=10000N,即电梯的最大载重10000N 答:报警电铃响起,此时R的大小为200Ω,这部电梯设计的最大载重是10000N (3)电梯自重300kg,当电梯载重500kg时,中途匀速运行10s内上升了10m,需要的机械能: W机械=G总h=m总gh=(300kg+500kg)×10N/kg×10m=8×104J 电动机上标有“220V、10kW”的字样,工作10s消耗的电能: W电=pt=10×103W×10s=1×105J ∴电动机的效率据η= ×100%= ×100%=80% 答:电动机将电能转化为机械能的效率是80% 17.解:①由P= 得指示灯的电阻: RL= = =24Ω; ②由电路图可知,转向开关接3和4时,左转、右转指示灯同时工作; 由P=UI可知指示灯处于正常发光时通过电流IL= = =0.5A; 则通过衔铁的电流I=2IL=2×0.5A=1A; ③转向开关S与触点“2”和“3”接触时,由图乙可知当指示灯微弱发光时R0两端的电压为U0=9.6V, 因串联电路中总电压等于各分电压之和,所以指示灯两端的电压: UL实=U﹣U0=12V﹣9.6V=2.4V, 则指示灯的实际功率: PL实= = =0.24W; ④转向开关S与触点“4”和“5”接触时,由图乙可知,交替工作的周期为0.3s,一个周期内正常发光时间为0.2s,微弱发光时间为0.1s; 则指示灯交替闪烁工作1min, 正常发光的时间t1= ×0.2s=40s,微弱发光的时间t2=t﹣t1=60s﹣40s=20s, 由P= 可得,正常发光消耗的电能: W1=PLt1=6W×40s=240J, 微弱发光时消耗的电能: W2=PL实t2=0.24W×20s=4.8J, 共消耗电能: W=W1+W2=240J+4.8J=244.8J. 答:①指示灯的电阻为24Ω;②转向开关S与触点“3”和“4”接触时,指示灯正常发光状态下通过衔铁的电流为1A;③转向开关S与触点“2”和“3”接触时,指示灯微弱发光状态下的实际电功率为0.24W;④转向开关S与触点“4”和“5”接触时,指示灯交替闪烁工作1min消耗的电能为244.8J. 二、解答题 18.(1)解:当开关S1 , S2均闭合,滑片处于a端时,电路为滑动变阻器最大阻值的简单电路,电流表A1测电路中的电流, 由欧姆定律可得,电流表A1的示数: I1= = =0.2A (2)解:当开关S1闭合,S2断开,滑片离a端 处时,灯泡与变阻器串联,电流表A2测电路中的电流, 电路中的总电阻: R总= = =30Ω, 此时变阻器接入电路中的电阻: R′=(1﹣ )R= ×30Ω=20Ω, 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,此时小灯泡的电阻: RL=R总﹣R′=30Ω﹣20Ω=10Ω (3)解:在开关S1闭合,S2断开的情况下, 由图乙可知,图中C点灯泡两端的电压UL=3.9V,通过灯泡的电流IL=0.3A, 因串联电路中总电压等于各分电压之和, 所以,变阻器两端的电压: UR=U﹣UL=6V﹣3.9V=2.1V, 因串联电路中各处的电流相等, 所以,变阻器接入电路中的电阻: R″= = = =7Ω; 此时滑动变阻器消耗的功率: PR=URIR=URIL=2.1V×0.3A=0.63W 19.(1)当水箱装满水时,水的质量是120kg ∵ρ= , ∴m=ρV=1.0×103kg/m3×0.12m3=120kg 答:当水箱装满水时,水的质量是120kg (2)该热水器电热管正常工作时的电阻是24.2Ω ∵P= , ∴R= = =24.2Ω 答:该热水器电热管正常工作时的电阻是24.2Ω (3)利用太阳能将满箱水的温度从25℃加热到75℃,水吸收的热量是2.52×107J Q吸=cm△t=4.2×103J/(kg?℃)×120kg×(75℃﹣25℃)=2.52×107J 答:利用太阳能将满箱水的温度从25℃加热到75℃,水吸收的热量是2.52×107J (4)电热管把满箱水的温度从25℃加热到75℃需要消耗3.15×107J的电能,这些电能可供“220V 40W”的电灯正常工作12500min ∵η= , ∴消耗的电能:W= = =3×107J; ∵P= , ∴t= = =750000s=12500min 答:电热管把满箱水的温度从25℃加热到75℃需要消耗3.15×107J的电能,这些电能可供“220V 40W”的电灯正常工作12500min 20. 解:①当风速为6 m/s时,由数据表格知,风力发电机组输出的电功率是160 kW 故风力发电机组1h输出的电能是: W=Pt=160kW×1h=160kW?h=160度; 答:当风速为6m/s时,风力发电机组工作1h所产生的电能是160度率. ②由题知,当风速为15 m/s时,风车组1h获得的风能是: W风=2.5×104kW?h, 风力发电机组1h输出的电能是: W电=P电t'=2500kW×1h=2500kW?h, 则风力发电机组的发电效率: η= ×100%= ×100%=10%; 答:该风力发电机组的发电效率是10%. ③分析表中数据可看出,该风力发电机组所输出的电功率与有什 当风速6m/s时为风速为3m/s时的2倍,则输出电功率160kW为风速为3m/s时输出电功率20kW的8倍; 当风速9m/s时为风速为3m/s时的3倍,则输出电功率540kW为风速为3m/s时输出电功率20kW的27倍; 所以当风速增大为原来的n倍,风力发电机组输出的电功率增大为原来的n3倍. 答:该风力发电机组所输出的电功率与风速的关系是:当风速增大为原来的n倍,风力发电机组输出的电功率增大为原来的n3倍 21.解:(1)只闭合开关S1时为保温状态,两电阻串联, 根据串联电路的总电阻等于各电阻之和得: 此时电路中的总阻值R=R1+R2=22Ω+198Ω=220Ω, 则电流:I===1A; (2)闭合开关S1、S2时,电路为R1的简单电路,电热水器处于加热状态; 电功率P加热===2200W. 答:(1)当S1闭合时为保温状态,此时电路中的电流为1A. (2)当S1、S2都闭合时为加热状态,此时电路的电功率为2200W. 22.解:(1) ?????? (2) ??????? ①?? ②?? ③ ??????? ④电暖气与导线是串联的,根据?Q=I2Rt,通过电暖器和导线的电流 、时间相同的情况下,由于电暖器的电阻远大于导线的电阻,所以电暖器放出的热量远大于导线放出的热量。 ?????? (3)电吹风正常工作时的电流是 ????????? 电吹风与电暖气是并联的,所以通过插线板的电流是:I总=5A+3.4A=8.4A〈 10A,故可以同时使用。 答:(2)①流过电暖气的电流为4A, ??????????? ②电暖气的电阻44Ω, ??????????? ③电暖气2h消耗2.2kW·h的电能; ???? (3)电吹风与电暖气可以同时使用。 23.解:(1)由于该“塔吊”电动机正常工作,所以P=38kW=3.8×104W,W=Pt=3.8×104W×25s=9.5×105J ; (2)??? , ?? ??????? Q=I2Rt=(100A)2×0.5Ω×25s =1.25×105J ; (3)机械部分所做的功为 W机=W-W1 =9.5×105J-1.25×105J=8.25×105J, =80%。 答:(1)电动机吊起重物的过程中消耗的电能9.5×105J, ????? (2)电动机正常工作过程中线圈产生的热量1.25×105J , ????? (3)该次起吊过程中“塔吊”机械部分的机械效率80%。 /

  • ID:6-6781517 上海市黄浦区2020届初三物理一模(含答案)

    初中物理/中考专区/一轮复习

    黄浦区2019学年度第一学期九年级期终物理试卷 (满分90分) 2020年1月 一、选择题(共16分) 1.上海地区家用电冰箱的正常工作电压是 ( ) A.110伏 B.200伏 C.220伏 D.380伏 2.首先发现电流与电压关系的科学家是 ( ) A.安培 B.库仑 C.伏特 D.欧姆 3.铁轨下面垫枕木是为了 ( ) A.增大压力 B.增大压强 C.减小压力 D.减小压强 4.下列装置中,主要利用连通器原理工作的是 ( ) A.液位计 B.抽水机 C.订书机 D.密度计 5.一根铁丝被拉长后,下列物理量会发生变化的是 ( ) A.密度 B.质量 C.电阻 D.体积 6.重为5牛的小球轻放入盛有水的烧杯中,溢出重为4牛的水。若将该小球轻放入盛有酒精的烧杯中,已知ρ酒<ρ水,则溢出酒精的重力大小 ( ) A.一定小于4牛 B.可能等于5牛 C.一定等于4牛 D.可能大于5牛 7.在图1(a)、(b)所示的电路中,所有元件均完好,电源电压相等且保持不变。已知 R1、R2、R3为定值电阻,R4为滑动变阻器(滑片在中点附近某位置),现有两个电流表的示数相同,则下列判断正确的是 ( ) ①A1与A2示数相同,R1<R2 ②A1与A3示数相同,R1=R2 ③A2与A4示数相同,R2>R3 ④A3与A4示数相同,R2=R3 A.①和② B.②和③ C.③和④ D.①和④ 8.如图2(a)所示,底面积不同的圆柱形容器分别盛有甲、乙两种液体,其密度为ρ甲和ρ乙。已知液体对各自容器底部的压强相等。现将甲、乙液体互换容器(均不溢出),如图(b)所示,甲、乙液体对容器底部压强的变化量分别为Δp甲、Δp乙,则 ( ) A.ρ甲>ρ乙,Δp甲>Δp乙 B.ρ甲<ρ乙,Δp甲<Δp乙 C.ρ甲<ρ乙,Δp甲=Δp乙 D.ρ甲>ρ乙,Δp甲=Δp乙 二、填空题(共23分) 9.家庭电路中各用电器之间是 (选填“串联”或“并联”)连接的。使用的用电器增多,电路的总电流 ,电路的总电阻 。(均选填“变大”、“不变”或“变小”) 10.压强是表示 的物理量。深海潜水器有下潜深度限制,是由于海水内部 ,著名的 实验向人们展示了大气压强存在。 11.冰的密度为900千克/米3,它的含义是每立方米冰的 为900千克。现有0.01米3的冰融化成水,融化后体积 (选填“变大”、“不变”或“变小”),水的质量为 千克。 12.如图3(a)所示,长度相同、粗细不同的同种金属棒AB和CD串联在电路中。则通过AB的电流 通过CD的电流(选填“大于”、“等于”或“小于”)。用电压表测得AB和CD两端的电压如图(b)所示,则AB两端的电压为 伏,CD两端电压为 伏, 13.竖直浸没在水中的长方体金属块,上、下表面受到水的压力分别为2牛、10牛,该金属块受到的浮力为 牛。若上表面距离水面的深度为0.1米,则上表面受到水的压强为 帕;增大金属块在水中的深度,金属块受到的浮力将 ,(选填“变大”、“不变”或“变小”)。 14.在图4所示的电路中,R1、R2为定值电阻且阻值相等,电源电压为U且不变。闭合开关S后,电路正常工作,电流表示数为I。一段时间后观察到仅有一个电表示数变小。已知电路中只有一处故障,且发生在电阻R1或R2上。 请写出两电表的示数及其对应的故障 。 15.分析大气压强的变化可以判断大气环流的方向,预报相关气象情况。气象站用气压计采集某区域同一时刻近地面不同地点的大气压,并将气压相等的各点连起来,绘成“等气压线”,如图5所示。 ①你认为采集数据时,应使近地面不同地点 ,理由是 。 ②根据A处风的方向,可判断A处气压 B处气压;结合上表,可判断该区域一般天气特征为 。 三、作图题(共7分) 16.在图6中,重为6牛的小球漂浮在水面上,用力的图示法画出小球所受的浮力F浮。 17.在图7中,将电源、电流表、电压表三个元件符号正确填入电路的空缺处。要求:开关S闭合后R与L串联,且电压表测小灯L两端的电压。 18.在图8所示的电路中,有两根导线尚未连接,请用笔线代替导线补上。要求:闭合开关S,向左端移动滑动变阻器的滑片P,电流表示数变小,小灯亮度不变。 四、计算题(共26分) 19.体积为1×103米3的小球浸没在水中,求小球受到的浮力F浮。 20.某导体两端的电压为6伏,10秒内通过该导体横截面的电荷量为5库。 ①求通过该导体的电流I。 ②若通过该导体的电流变为0.6安,求此时导体的电阻R。 21.在图9(a)所示的电路中,电源电压为12伏保持不变,电阻R1的阻值为10欧,滑动变阻器R2上标有“20Ω 2A”字样,电流表的表盘如图9(b)所示。闭合开关S,求: ①通过电阻R1的电流I1。 ②移动变阻器滑片P过程中,电流表A示数的最大变化量ΔI大。 ③变阻器连入电路的最小电阻R2小。 22.如图10所示,实心均匀正方体甲和实心均匀圆柱体乙置于水平地面,已知甲的质量为2千克,边长为0.1米。 ①求甲的密度ρ甲。 ②求甲对地面的压强p甲。 ③若圆柱体乙的底面积是甲底面积的一半,且甲、乙对水平地面的压力相等。现将乙沿水平方向切去一部分,使乙与甲等高,已知乙的压强变化了980帕,求乙的密度ρ乙。 五、实验题(共18分) 23.在“用电压表测电压”的实验中,连接电路时,电压表负接线柱应与被测导体靠近电源 极的一端相连(选填“正”或“负”),所测电压不得超出电压表的 。在“测定物质的密度”的实验中,实验原理是 ;测量质量的仪器是 。 24.在“验证阿基米德原理”的实验中,用 测量浮力的大小,为了达成实验目的,需要将所测的浮力大小与该物体 的大小进行比较。在“探究液体内部的压强与哪些因素有关”的实验中,需用 液体进行研究(选填“一种”或“多种”)。图11(a)、(b)和(c)所示情景,是在探究液体内部的压强与 的关系。 25.小明做“小球浸入液体中的体积V浸与哪些因素有关”的实验,他选取了体积相同、密度不同的若干小球放入水中(水深大于小球直径),如图12所示,测出小球浸入水中的体积V浸,并将相关数据记录在表一中。 ①分析比较表一中实验序号 中的数据及相关条件可知:浸入水中体积相同的小球,当ρ球与ρ水的大小满足 关系时,V浸与ρ球无关。 ②分析比较表一中实验序号1~3中V浸与ρ球的数据及相关条件可知:浸入水中的小球,当 时, 。 ③小红选取了体积相同、密度不同的若干小球放入酒精中(酒精深度大于小球直径)重复小明的实验,并将实验数据记录在表二中。实验序号10中的数据为 。 26.小华做“用电流表、电压表测电阻”实验,所用器材有电源(电压为6伏保持不变)、电流表、电压表、开关、滑动变阻器、待测电阻Rx及导线若干。他连接电路,进行实验,当滑动变阻器滑片P分别置于两端和某位置时,电流表和对应的电压表示数如下表所示。 ①画出小华同学的实验电路图。 ②计算滑动变阻器的最大阻值。(需写出计算过程) ③本实验中,待测电阻Rx的阻值为 欧。 (精确到0.1欧) 2020年黄浦区九年级物理 一模 答案及评分标准 题号 答案及评分标准 一、选择题(共16分) 1.C。 2.D。 3.D。 4.A。 5.C。 6.B。 7. B。 8.A。 二、填空题(共23分) 9. (1)并联; (2)变大; (3)变小。 10.(4)压力形变效果;(5)深度越深压强越大; (6)马德堡半球。 11.(7)质量; (8)变小; (9)9。 12.(10)等于; (11)5; (12)2.5。 13.(13)8; (14)980; (15)不变。 14.(16)V表示数为0,A表示数为2I,R2短路;V表示数为U,A表示数为0,R2断路。 15.(17)海拔高度相同(同一水平面); (18)气压会随海拔高度的变化而变化;(19)高于; (20)阴雨。 3分2分1分 3分 3分3分2分 2分 1分 1分 2分 三、作图题(共7分) 16.力的大小1分,方向1分,作用点1分。17.连线正确2分。18.元件选填正确2分。 四、计算题(共26分) 19. (4分) V排=V物 F浮=ρ液g V排 =1.0×103千克/米3×9.8牛/千克×1×10-3米3 =9.8牛 1分 3分 20.(4分) ①I=Q/t=5库/10秒=0.5安②R=U/I=6伏/0.5安=12欧 2分 2分 21.(9分) ①I1=U/R1=12伏/10欧=1.2安②I大=3安I 2小=U /R2大=12伏/20欧=0.6安I小=I1+I2小=1.2安+0.6安=1.8安 ΔI大=I大-I小=3安-1.8安=1.2安 ③I2大=I大-I1=3安-1.2安=1.8安 R2小=U/I2大=12伏/1.8安=6.7欧 2分 1分 1分 1分 1分 1分 2分 四、计算题(共26分) 22. (9分) ①ρ甲=m甲/V甲=2千克/(0.1米)3=2×103千克/米3②p甲=F甲/S甲=G甲/S甲=m甲g/S甲=2千克×9.8牛/千克/(0.1米)2=1960帕 ③F甲=F乙 p甲S甲=p乙S乙 S甲=2 S乙p乙=2p甲=2×1960帕=3920帕ρ乙=p'乙/gh'乙=(3920帕-980帕)/(9.8牛/千克×0.1米)=3000千克/米3 2分 3分 2分 2分 说明:在计算中,有关单位错写、漏写,总扣 1 分。 五、实验题(共18分) 23.(1)负; (2)量程; (3)ρ=m/V; (4)电子天平。 24.(5)弹簧测力计;(6)排开液体所受重力;(7)多种;(8)深度。25.(9)4与5; (10)ρ球≥ρ水; (11)小球体积相同且ρ球<ρ水; (12)V浸与ρ球成正比; (13)2.00。26.(14)图略(电压表并联在变阻器两端);(15)R滑大=U滑大/I小=4伏/0.2安=20欧; (16)9.9。 4分 4分 1分 1分 2分 1分2分 2分1分 (a) 图1 (b) P R3 S R2 S A1 R1 A2 A3 R4 A4 乙 甲 图2 乙 甲 (a) (b) D A B C (a) (b) (VCD) (VAB) 图3 图4 V S A R1 R2 等气压线 风向 A B 图5 等气压线的特征 一般天气特征 等气压线闭合,四周气压低于中心气压 晴朗 等气压线闭合,四周气压高于中心气压 阴雨 图6 图7 图8 - 0.6 3 A S + - L P S R L S 图9 (a) (b) S R1 R2 P A 图10 甲 乙 图11 (a) (b) (c) 盐水 盐水 盐水 表一(ρ水=1.0×103千克/米3) 实验序号 1 2 3 4 5 ρ球(×103千克/米3) 0.3 0.6 0.8 1.0 1.2 V浸(×10-3米3) 0.30 0.60 0.80 1.00 1.00 图12 表二(ρ酒=0.8×103千克/米3) 实验序号 6 7 8 9 10 ρ球(×103千克/米3) 0.1 0.3 0.5 0.7 0.9 V浸(×10-3米3) 0.25 0.75 1.25 1.75 (13) 实验序号 1 2 3 电流表示数(A) 0.20 0.32 0.60 电压表示数(V) 4.0 2.9 0 黄浦区九年级理化试卷(物理部分) 第4页 共6页

  • ID:6-6781354 [精]第十八讲 信息的传递 能源与可持续发展(知识清单+重难点讲解+实验突破+中考真题+答案)

    初中物理/中考专区/一轮复习

    中考物理一轮复习•精学精练
    第十八讲 信息的传递 能源与可持续发展

    知 识 清 单

    知识点1 电磁波
    1.电磁波
    (1)电磁波的产生:变化的电流能在周围的空间产生 。
    (2)电磁波频率:电磁波的频率符号用f表示,单位是 ,其符号是 。常用的单位有千赫(kHz),还有兆赫(MHz)。1kHz= Hz,1MHz= Hz。
    (3)电磁波的传播:电磁波的传播不需要介质。在真空中的速度与光速相同,约为 ,在空气中的传播速度与真空中非常接近。
    电磁波的波速(c)、波长(λ)、频率(f)之间的关系: ,即: 。电磁波按频率的高低(或波长的长短)可分为微波、 、无线电波。
    (4)电磁波的应用:微波炉、遥控器、广播、电视和移动电话等。
    2.信息传递
    (1)微波通信:微波的性质接近光波,大致沿 传播,每隔50km左右需要建立一个微波中继站。
    (2)卫星通信:地球的同步卫星与地球是相对静止的,需要 颗同步卫星就可以实现全球通讯。
    (3)光纤通信:激光是频率 、方向 的光,光纤通信就是利用 通过光纤传递信号的。光纤是一种比头发还细的玻璃纤维,它由 和 组成。当光从光纤的一端进入线芯后,在线芯与包层的交界面上反复发生 ,于是光束便在被封闭的线芯中几乎毫无损失地向前传播。
    (4)网络通信:经常使用的网络通信形式是电子邮件。

    知识点2 能源
    1.能源分类
    (1)按能源是否可再利用分:
    ①可再生能源:可以长期提供或可以再生的能源。如自然界中的太阳能、风能、水能、生物质能等。
    ②不可再生能源:一旦消耗就很难再生的能源。如:煤、石油、天然气和铀矿等这类化石或矿物能源。
    (2)按能源获取方式分:
    ①一次能源:可以直接从自然界获取的能源。如煤、石油、水能、风能等能源。
    ②二次能源:无法从自然界直接获取,由一次能源转化而来的能源。如电能是由自然界提供的能源转化而来的,是二次能源。
    (3)按能源开发早晚和使用情况分:
    ①常规能源:人类已经使用多年的能源。如煤、石油、天然气、水能等能源。
    ②新能源:人类最近才开始开发使用的能源。如太阳能、核能、地热能、潮汐能等能源。
    (4)按能源消耗后是否造成环境污染分: 和 。如太阳能、水能、风能等属于清洁型能源;煤、石油等属于污染能源。
    2.核能与太阳能
    (1)核能
    核能的开发和利用有两种方法:一种是利用 释放能量,另一种是利用 释放能量。
    核裂变:核裂变是较重的原子核裂变为较轻的原子核的一种核反应。
    核聚变:核聚变是较轻的原子核结合成为较重的原子核的一种核反应。
    利用核能发电是人们和平利用核能的一个重要方向,目前,世界上已经利用核裂变原理建成了许多核能电站。
    (2)太阳能:太阳能是取之不尽、用之不竭的天然能源,而且是一种“ ”能源,不会带来环境污染问题。

    知识点3 能量的转化与守恒
    1.能量
    (1)能的存在形式: 、 、 、 和 等。
    (2)化学能:是由于 ,物质的分子结构变化而产生的能量。
    (3)核能:是由于 ,物质的原子核结构发生变化而产生的能量。
    2.能量转化与守恒定律
    能量既不会消灭,也不会创生,它只会从一种形式 为另一种形式,或者从一个物体
    到另一个物体,而能的总量保持 。
    3.能量转化或转移过程的方向性
    (1)内能能自发地从 物体转移到 物体,但不能自发地从 物体转移到 物体。
    (2)其他形式的能量可以无条件地转化为内能,而内能不可无条件地转化为其他形式的能量。
    温馨提示:(1)能量转移指的是能量的传递,能量的形式不变,能量的转化指的是能量的形式发生了改变。(2)能量守恒定律是自然界最普遍的规律之一。(3)永动机的失败从反面说明了能量守恒和能量转化的方向性。

    知识点4 能源与可持续发展


    中考物理一轮复习•精学精练
    第十八讲 信息的传递 能源与可持续发展

    中 考 真 题 演 练

    命题点1 电磁波及其应用
    1. 我国发射的风云二号气象卫星(H星)可以为“一带一路”沿线国家提供气象服务。卫星将观测到的气象信息通过 (选填“超声”或“电磁”)波传递回地球。
    2. 中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功发射中法合作研制的首颗卫星——中法海洋卫星。卫星进入轨道工作后,既可以发射也可以接收 (选填“超声波”或“电磁波”)。晚自习时,教室中正常发光的某一盏灯突然熄灭了,原因可能是该灯 (选填“短路”或“断路”)。
    3. 下列关于地球同步通信卫星的说法中错误的是(  )
    A.同步卫星处于平衡状态 B.同步卫星的机械能守恒
    C.同步卫星相对于地面静止 D.同步卫星使用微波进行通信
    4. 同步通信卫星是在离地面高度为3.6×107m,绕地心转动的圆轨道(同步轨道)上运行的卫星,运行周期跟地球自转周期相同。

    (1)同步通信卫星绕地球运行时 (选填“受”或“不受”)地球的引力,周期是 h。同步通信卫星相对于地面的建筑物是 的, 颗同步通信卫星基本可以实现全球通信。
    (2)理论和实践表明,质量不同的同步通信卫星都以相同的速度在同步轨道上运行,若同步通信卫星上的天线脱落,天线 (选填“仍然”或“不会”)在同步轨道上运行。
    (3)地面上的甲、乙两人用卫星电话通过同步通信卫星联系,从甲发出信号到他收到乙自动回复的信号至少需要 s。

    命题点2 能源的分类
    5. 天然气已经成为我们生活中的一种主要燃料,合肥市部分出租车使用天然气来代替汽油,天然气是 (选填“可再生”或“不可再生”)能源。
    6. 用太阳灶烧水(如图所示),水的温度升高是由 能转化为水的内能。

    7. 下列关于核能说法正确的是(  )
    A.核反应堆中发生的链式反应是不可控制的
    B.核电站产生的核废料仍具有放射性,一般深埋在人烟稀少的地方
    C.核反应堆可将核能直接转化成电能
    D.我国已建成可控核聚变反应堆
    8. 下列有关节约能源和信息传递做法或说法正确的是(  )
    A.频率越高的电磁波在空气中传播速度越大
    B.核电站利用核裂变释放的核能发电
    C.节约能源只要提高节能意识就行,与科技进步无关
    D.因为能量在转化过程中是守恒的,所以能源是取之不尽,用之不竭的
    9. 利用太阳能电池在太阳光照射下发电叫光伏发电。日前,记者从南昌市能源局了解到,去年通过“万家屋顶光伏发电示范工程”,如图所示,南昌有181户家庭安装了屋顶光伏电站。去年,国家对家庭光伏发电站的总发电量,给予每度电0.42元补贴。市民把多余的电卖给电网为每度电0.4752元,以上补贴和收入享受免税政策。我国多地市启动了“光伏工程”示范项目,在某中学的教学楼顶安装了总功率为20kW的光伏发电系统。

    (1)光伏发电系统发电时, 能转化为 能。
    (2)一天的有效光照时间按8h计算,某中学光伏发电系统一天共发电多少千瓦时?
    (3)某中学光伏发电系统一天的发电量,如果由热电转换效率为30%的热电厂来完成,需要燃烧多少千克煤?(煤的热值q煤=3.0×107J/kg)
    (4)你一定很关注“雾霾天气”的报道,请结合所了解的知识,谈谈国家对家庭光伏发电补贴的好处。(至少谈两点)

    命题点3 综合题
    10. 能源危机是人类社会面临的一个重大问题。我们所能利用的能源是有限的,也是有条件的,所以能源的利用要考虑可持续发展。下列有关能源问题的说法,正确的是(  )
    A.太阳能和核能都是不可再生能源,水能和风能都是可再生能源
    B.煤是可再生能源,以煤为主要燃料的火力发电容易造成环境污染
    C.核反应堆中发生的是可控制的核裂变,核电站主要将核能转化为电能
    D.虽然能量的转化和能量的转移是有

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-6781291 [精]第十七讲 电与磁(知识清单+重难点讲解+实验突破+中考真题+答案)

    初中物理/中考专区/一轮复习

    中考物理一轮复习•精学精练
    第十七讲 电与磁

    知 识 清 单

    知识点1 磁现象 磁场
    1.磁现象
    (1)磁性:物体能够吸引铁、钴、镍等物质的性质叫磁性。具有磁性的物体叫磁体。
    (2)磁极:磁体上 的部分叫磁极。水平方向能够自由转动的磁体,静止时指南的一端叫南极;又叫S极,指北的一端叫北极,又叫N极。
    (3)磁极间的相互作用:同名磁极相互 ,异名磁极相互 。
    (4)磁化:使原来没有磁性的物体获得磁性的过程叫做磁化。
    2.磁场
    (1)磁体周围存在着看不见摸不着的,能使磁针偏转的物质,我们把它叫做磁场。
    (2)性质:磁场的基本性质是对放入其中的磁体产生 。
    (3)方向:磁场中能够自由转动的小磁针静止时 的指向规定为磁场方向。
    (4)描述:用带箭头的曲线来形象、方便地描述磁场,这样的曲线叫做磁感线。此方法为理想模型法。
    (5)磁感线分布:在磁体外部,磁感线从 极出发,回到 极;在磁体内部是从S极到N极。磁感线没有交叉的。
    (6)地磁场:地球是一个大磁体,地球周围存在的磁场叫地磁场。地磁场与条形磁铁磁场很相似,地磁南极在地理北极附近,地磁北极在地理南极附近。
    (7)磁场的磁感线


    知识点2 电生磁
    1.电流的磁效应
    (1)发现:丹麦的物理学家 证实了电流周围存在磁场,在世界上第一个发现了电与磁的联系。
    (2)电流的磁效应:通电导线周围存在与 方向有关的磁场,这种现象叫做电流的磁效应。
    2.通电螺线管的磁场
    (1)特点:通电螺线管外部的磁场与 的磁场一样,它的两端相当于条形磁体的两个磁极。
    (2)影响因素:通电螺线管两端的极性与 的方向有关。
    3.安培定则(又称为右手螺旋定则)
    (1)图示:

    (2)内容:用 握住螺线管,让四指环绕的方向与 方向一致,那么,拇指所指的方向就是通电螺旋管的 极。

    知识点3 电磁铁与电磁继电器
    1.电磁铁
    (1)构造:电磁铁由 和 组成。
    (2)特性:通电产生磁性,断电磁性消失。
    (3)应用:电磁起重机、电铃、电磁继电器等。
    (4)电磁铁磁性的影响因素:匝数一定时,通入的电流 ,电磁铁的磁性越强;电流一定时,外形相同的螺线管 越多,电磁铁的磁性越强。
    (5)优点:
    ①电磁铁磁性有无,可用 来控制。
    ②电磁铁磁性强弱,可用 来控制。
    ③电磁铁的极性变换,可用 来实现。
    2.电磁继电器
    (1)定义:利用 电压、 电流的通断,来间接地控制 电压、 电流电路通断的装置。
    (2)实质:电磁继电器就是利用 来控制工作电路的一种开关。

    (3)构成及其工作原理:由电磁铁、衔铁、弹簧、触点组成,其工作电路由 电路和 电路两部分构成。

    知识点4 电动机
    1.磁场对通电导线的作用:通电导线在磁场中要受到力的作用,力的方向跟 的方向、
    的方向都有关系,当电流的方向或者磁场的方向变得相反时,通电导线受力的方向也变得 。
    2.电动机
    (1)原理:磁场对 有力的作用。
    (2)构造:转子、定子、有换向器无铜滑环。


    中考物理一轮复习•精学精练
    第十七讲 电与磁

    中 考 真 题 演 练

    命题点1 磁场、磁感线的理解
    1. 在某次物理兴趣小组的活动中,老师拿出一个轻质铝环,用细棉线将它悬挂在支架上,铝环可以自由摆动。如图所示,当他把条形磁铁靠近铝环时,铝环被推开,这说明铝环与磁铁之间存在着力的作用,这个力是条形磁铁的磁场与铝环的磁场相互作用产生的。请你利用所学知识,具体分析铝环产生磁场的原因 。

    2. 如图所示,磁悬浮地球仪应用了 (选填“同”或“异”)名磁极相互排斥的规律:磁悬浮地球仪悬浮静止时,底座对地球仪的斥力与地球仪受到的重力 (选填“是”或“不是”)一对平衡力。

    3. 如图是条形磁体周围铁屑的分布情况及小磁针的指向。图中各点小磁针有固定指向,说明磁体周围的磁场具有 ;铁屑在磁场中被磁化成 ,从而在磁场中有序排列。

    4. 小明做实验时,不小心将一条形磁铁摔成两段,小明得到的是(  )
    A.一段只有N极,另一段只有S极的磁铁 B.两段均无磁性的铁块
    C.两段各有N极和S极的磁铁 D.两段磁极无法确定的磁铁
    5. 关于电磁现象,下列说法中正确的是(  )
    A.磁场是由磁感线组成的
    B.磁场对放入其中的小磁针不一定有力的作用
    C.导体中的负电荷在做定向移动时一定产生磁场
    D.利用撒在磁体周围的铁屑可以判断该磁体周围各点的磁场方向
    6. 以下正确的图是(通电螺线管的磁极方向和N、S极)(  )

    A         B

    C         D
    7. 在探究条形磁体周围磁场的实验中,老师将玻璃板平放在磁体上,并均匀地撒上一层铁屑,轻敲玻璃板,铁屑就会有序地排列起来,如图。对实验中有关现象的分析不正确的是(  )

    A.撒铁屑的目的是将原来不存在的磁场显示出来
    B.铁屑在磁场中被磁化成一个个小磁体
    C.轻敲玻璃板,铁屑由于具有惯性会与玻璃板分离
    D.轻敲玻璃板,铁屑与玻璃板分离后,不受摩擦力,铁屑在磁力作用下排列有序
    8. 指南针是我国四大发明之一,《论衡》记载:司南之杓,投之于地,其柢指南。如图所示的司南放在水平光滑的“地盘”上,静止时它的长柄指向南方。司南长柄所指方向是(  )

    A.地理南极,地磁北极 B.地理南极,地磁南极
    C.地理北极,地磁北极 D.地理北极,地磁南极

    命题点2 通电螺线管及其安培定则的应用
    9. 如图所示,通电螺旋管上方的小磁针处于静止状态,电源的A端是 极。

    10. 在原子内部,核外电子绕原子核运动会形成环形电流,环形电流产生的磁场使原子的两侧相当于两个磁极。如图所示,若纸外表示N极,则电子绕原子核运动的方向为 (选填“

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:6-6779937 中考物理《电压、电阻和欧姆定律》专题复习(含答案)

    初中物理/中考专区/二轮专题

    中考物理《电压、电阻及欧姆定律》专题复习 一、选择题 1.某种材料的电阻值会随着光照射强度的变化而明显改变,则该材料是由什么物质组成的(?? ) A.?导体?????????????????????????????????B.?绝缘体?????????????????????????????????C.?半导体?????????????????????????????????D.?超导体 2.下列有关电流、电压、电阻的分析正确的是(  ) A.?电压是形成电流的原因,有电压就一定有电流 B.?加在导体两端的电压越高,导体中的电流就一定越大 C.?当电阻一定时,导体中的电流与这段导体两端的电压成正比 D.?白炽灯泡在不同电压下测得的电阻不同,因此导体的电阻与电压有关 3.如图所示的电路中,电压表示数为零,灯泡L1、L2均不亮,如果把电压表改接在L1两端,示数为2.8V,如果把电压表改接在电源两端,示数也为2.8V,则该电路的故障是(? ) A.?L1断路????????????????????????????????B.?L2断路????????????????????????????????C.?L1短路????????????????????????????????D.?L2短路 4.如图所示,电压表的示数为(? ) A.?5.3V????????????????????????????????????B.?1.3V????????????????????????????????????C.?6.5V????????????????????????????????????D.?1.6V 5.以下各物理量中,决定通过某导体电流大小的是(  ) A.?电荷量??????????????????????????????????B.?通电时间?????????????????????????????????C.?电压?????????????????????????????????D.?电功 6.如图所示的电路中,当开关闭合时,电压表测(???? ) A.?L1的电压????????????????????B.?L2的电压????????????????????C.?L1和L2两端的总电压????????????????????D.?电源的电压 7.如图所示,当开关闭合后,乙图发生的后果是(?? ) A.?电流表和电压表都被损坏????????????????????????????????????B.?电流表损坏,电压表示数为零 C.?电流表示数为零,电压表有示数?????????????????????????D.?电流表损坏,电压表有示数 8.如下图所示,两盏相同的灯泡在电路闭合后都能正常发光。过一会儿,两盏灯都熄灭了,此时电路中的电流表没有示数,但电压表有示数,那么电路发生的故障可能是(????) A.?灯泡L1灯丝断了??????????????????B.?灯泡L2灯丝断了??????????????????C.?灯泡L1短路??????????????????D.?灯泡L2短路 9.甲、乙两地相距40km,在甲、乙两地之间沿直线架设了两条输电线,已知所用的输电线每千米的电阻为0.2Ω.现输电线在某处发生了短路,为确定短路位置,检修员在甲地利用电压表、电流表、定值电阻R0和电源接成如图所示电路进行测量.当电压表的示数为3.0V,电流表的示数为0.5A,则短路位置离甲地的距离为(?? ) A.?7.5 km?????????????????????????????????B.?15km?????????????????????????????????C.?25km?????????????????????????????????D.?30km 10.对于欧姆定律的理解,下列说法中正确的是(????? ) A.?公式 表明:电阻与电压成正比,与电流成反比?????????? B.?公式 表明:导体两端的电压与通过它的电流成正比 C.?同一导体两端电压增大几倍,通过它的电流也增大几倍,电压与电流的比值不变?????????? D.?公式U=IR表明:导体两端的电压U是由通过它的电流I和它的电阻R共同决定 11.假如科学家已研制出室温下的超导材料,你认为它可作下列哪种用途????(???)????????????????????????????? A.?电炉中的电阻丝???????????????????B.?白炽灯泡的灯丝???????????????????C.?保险丝???????????????????D.?远距离输电线 12.当小东把学习用的台灯插头插入插座,闭合台灯开关时,原来室内正常发光的电灯全部熄灭,保险丝熔断,发生这一现象的原因可能是( ) A.?台灯灯丝断了??????????B.?台灯插头内部短路??????????C.?台灯灯泡的灯头内部短路??????????D.?插座内部短路 二、填空题 13.两个带电体相互排斥,则它们带的是________种电荷(选填“同”或“异”);如果用________材料做输电线输送电能,就可以减少电能损耗(选填“半导体”或“超导”). 14.导体两端的电压为3伏,10秒内通过导体横截面的电荷量为5库,这段时间内电流做功________??焦,导体的电阻为________?欧。若导体两端电压增加到6伏,则通过导体的电流变为________?安。 15.如图是灯L和电阻R的电流随电压变化图像,电阻R的阻值为________Ω,若将他们串联接在电压为2.5V的电源两端,则电路中灯此时的电阻为________Ω。 16.将一个标有“36V 10W”字样的灯泡,接到电压为18V的电源上,此时该灯泡的实际功率为________W(灯丝电阻不随温度改变)。由三节新干电池串联组成的电池组的电压为________V。 17.某小组同学按图所示的电路图连接电路,做“探究并联电路的特点”实验。在实验过程中,他们用电压表测出各支路和干路两端的电压值,用电流表测出各支路和干路中的电流值,并通过用不同阻值的电阻多次实验和改变电源电压,得到的实验数据如下表所示。 ①分析比较________?的数据及相关条件,可得出的初步结论是:并联电路中各支路两端的电压都相等(且等于电源电压)。 ②分析比较表格中第7、8、9列的数据及相关条件,可得出的初步结论是:________?。 ③该小组同学在得到并联电路电压和电流的特点后,结合欧姆定律,推导得到了教科书上的并联电路总电阻与各并联电阻的关系式。若要验证推导得到的关系式是否正确,同学们采取的验证方案如下。 a.尝试计算电阻:________?。(写出计算公式) b.进行实验操作:________?。(写明操作的要点) c.观察实验现象,得出实验结果:________?。(写明观察的要点和得出结论的依据) 18.在甲图中,R1=3R2 , 闭合S1和S3、断开S2时,R1与R2中通过的电流比I1:I2=________.在乙图中,闭合开关S,并将滑片向右移动,电压表示数将________(选填“变大”、“变小”或“不变”),如在移动滑片时,电压表V的示数突然增大到接近电源电压值,而电流表A的指针几乎不偏转,出现这一现象的原因可能是________. 19.小丽用伏安法测量电阻R的阻值时,电压表和电流表的示数如图所示,则电压为________?V,电流为________A.电阻 R 的阻值为________Ω. 20.如图所示,电源电压为3V,R1=10Ω,R2=10Ω,R3=20Ω.只闭合S3 , 电流表的示数为________?A,电压表的示数为________?V;只闭合S1、S2、S3 , 电流表示数为________?A;要使电路消托的电功率最小,应只闭合开关________. 21.如图所示电路,电源电压为3V, L1和L2均为额定电压3V、电阻6Ω的灯泡。闭合开关时,发现灯L1亮而灯L2不亮,此时电压表的示数为________?V,电压表的示数为________?V,电流表的示数为________?A。 22.把一个标有6V,3W的灯泡接在10伏的电源上,要使灯泡正常发光,需要________联一个________欧的电阻,此时电阻消耗的电功率是________瓦 . 三、实验探究题 23.小明探究“通过导体的电流与导体两端电压的关系”时,使用的器材如图(甲)所示。电源电压不变,R为定值电阻。 (1)请用笔画线代替导线,将图中的电路连接完整。(要求导线不交叉) (2)由于导线中的电流可能与两端的电压和导体的电阻都有关系,所以,在本次实验中应该保持________不变;变阻器的作用除了保护电路外, 还起到________的作用; (3)连接电路时,开关应该________,合上开关前, 变阻器滑片P应该处于图中________端(选填:“C”或“D”); (4)某次实验电压表示数如图(乙)所示,电压为________V; (5)通过实验,他得到如图(丙)所示的I﹣U图象,根据此图象,他初步得到实验结论:导体的电阻一定时,导体中的电流与该导体两端的电压成________。 24.用电压表和电流表测定2.5V小灯泡正常发光时的电阻。在闭合开关之前,滑动变阻器的滑片P应置于线圈的________端(选填左或右)。闭合开关,将滑动变阻器的滑片P移至如图所示的位置时,电压表示数为2.6V。为了使小灯泡正常发光,滑动变阻器的滑片P应向________适当移动(选填左或右)。通过移动滑动变阻器的滑片P,小灯泡正常发光时,电流表的示数如图乙所示,则小灯泡正常的电阻是________Ω。 25.小明用如图所示的电路探究“电流与电阻的关系”。器材如下:电压为3V的电源,标有“20Ω? 2A”字样的滑动变阻器,阻值为5Ω、10Ω、20Ω的定值电阻各一个,电流表、电压表、开关和导线。 (1)小明把5Ω的电阻接入电路,变阻器的滑片P移到阻值最大处,闭合开关S,发现电流表有示数而电压表无示数,则电路的故障可能是________。(写出一种)排除故障后,闭合开关,调节滑片P到适当位置,记录电流表的示数。 (2)断开开关S,小明用10Ω的电阻替换5Ω的电阻,马上闭合开关S,为了保持电压表的示数不变,应将滑片P从原位置向________端(选填“A”或“B”)移动。但老师指出此操作有缺漏,你认为应补充的操作是:________. (3)实验数据如表所示,可得出结论:当电压一定时,通过导体中的电流与电阻成________比。 实验次数 定值电阻/Ω 电流表示数/A 1 5 0.4 2 10 0.2 3 20 0.1 四、计算题 26.如图所示,已知电源电压为U,三个电源的阻值分别为R1、R2和R3 , 求: ①当S1、S2均断开,电流表和电压表的示数; ②当S1、S2均闭合时,电压表和电流表的示数. 27.如图所示,R1=25 Ω,小灯泡L的规格为“2.5 V? 0 .3 A”,电源电压保持不变.(不考虑灯丝电阻变化) (1)S1、S2都断开时,小灯泡L正常发光,求电源电压; (2)S1、S2都闭合时,电流表示数变为0.6 A,求R2的阻值. 参考答案 一、选择题 1.C 2. C 3. A 4. B 5. C 6. A 7. C 8. A 9.B 10. C 11. D 12. C 二、填空题 13.同;超导 14.15;6;1 15.20;5 16.2.5;4.5 17.表格中第4、5、6列;并联电路中干路中的电流等于各支路中的电流之和;;将一个与总电阻数值相等的电阻接入原电路的电源两端,替换那两个并联的电阻,并闭合电键S。;观察电路中的总电流(和总电压)是否与原实验时电路中的总电流(和总电压)相等。若相等,则说明接入的电阻与替换的那两个并联电阻等效,也就验证了该小组推导关系式的正确 18. 1:3;变小;R断路 19. 2.4;0.48;5 20.0.15;1.5;0.45;S4 21.3;0;0.5 22.串;8;2 三、实验探究题 23. (1) (2)电阻;改变电路中的电流和电压 (3)断开;D(4)2.6V(5)正比??? 24. 左;左;12.5 25.(1)R短路 (2)B;先将滑动变阻器的滑片P处于最大阻值处,再闭合开关,移动滑片P使电压表的示数为原来电压值 (3)反 四、计算题 26.解:①当两个开关均断开时,R2与R3串联在电路中,电流表的示数为I1 , 则:I1=U/(R2+R3),电压表的示数为R2两端的电压U1 , 则:U1=I1R2=UR2/(R2+R3); ②当两个开关均闭合时,R3短路,R2与R1并联在电路中,电压表的示数等于电源电压U2=U;电流表的示数为I2 , I2=U/R1+U/R2=U/(R1+R2)/(R1R2) 27.(1)解:由电路图可知,S1、S2都断开时,R1与L串联,小灯泡L正常发光,所以,灯泡两端的电压UL=2.5 V,电路电流I=IL=0.3 A 由I= 可得,R1两端电压:U1=IR1=0.3 A×25 Ω=7.5 V  因串联电路中总电压等于各分电压之和,所以,电源电压:U=UL+U1=2.5 V+7.5 V=10 V (2)解:由电路图知,S1、S2都闭合时,R1与R2并联,电流表测干路电流 因并联电路中各支路两端的电压相等,所以,通过R1的电流:I1===0.4 A 因并联电路中干路电流等于各支路电流之和 所以,通过R2的电流 I2=I′-I1=0.6 A-0.4 A=0.2 A 则R2的阻值:R2===50Ω PAGE / NUMPAGES

  • ID:6-6777562 [精]第十六讲 家庭电路与安全用电(知识清单+重难点讲解+实验突破+中考真题+答案)

    初中物理/中考专区/一轮复习

    知 识 清 单

    中考物理一轮复习•精学精练
    第十六讲 家庭电路与安全用电

    知 识 清 单

    知识点1 家庭电路
    1.家庭电路
    (1)家庭电路的组成:由图可知,家庭电路是由两根进户线、 、总开关、 、用电器、导线等组成。

    (2)火线和零线:火线和零线之间的电压为 V,火线与地线之间 V,零线与地线之间 V。
    简单判别火线的工具:试电笔。
    结构图

    原理 使用试电笔时,手要接触试电笔尾部的金属电极,使人体、试电笔、火线与大地构成一个闭合回路,这时有微弱电流通过试电笔,因此氖管会发光
    作用 判断火线与零线:当试电笔的笔尖接触电线(或与电线连通的导体)时,氖管发光,表示接触的是火线;氖管不发光,表示接触的是零线
    注意事项 当试电笔的笔尖接触电线时,绝不允许用手或身体的其他部分再去接触笔尖
    使用方法 人手要握住试电笔的绝缘杆部分,同时要用手接触笔尾的金属体,切不可用手直接接触金属笔尖,否则会有触电的危险
    正确的使用方法

    错误的使用方法
    (3)保险装置
    保险丝的工作原理是 ,其电阻比相连导线电阻更大,由电热功率P热=I2R可知,同样的电流,保险丝发热功率比导线更大,温度升高更快,又因为保险丝熔点较低,所以在电流过大时,保险丝迅速熔断,从而切断电路,起到保护作用。
    2.三线插头和漏电保护器
    (1)三线插头(如图所示)

    ①连接:标有“L”字样的插头接 ,标有“N”字样的接 ,标有“E”字样的接 ,插头上标着E的导线和用电器的 相连,插座上相应的导线和室外的
    相连。
    ②地线作用:用电器的金属外壳带电时,及时将电导入大地,防止触电事故的发生。
    (2)漏电保护器:装在控制插座的 上。当电流流入大地时,它会迅速 电流,起保护作用。
    3.家庭电路中电流过大的两个原因
    (1) :大功率用电器的使用;多个用电器同时使用。
    (2) :火线和零线直接连通导致短路;电线绝缘皮破损或老化,导致短路。
    4.保险丝
    (1)作用:安装在总开关的后面,当电流过大时,保险丝由于温度 而熔断,切断电路,起到 的作用。
    (2)材料:保险丝是用 制作的,电阻率比较大,熔点比较 。为了用电安全,禁止用铜丝、铁丝导线等代替保险丝。

    知识点2 安全用电
    1.安全电压:对人体安全的电压应不高于 V。
    2.触电形式:低压触电分为单线触电(人站在地上碰到火线)和双线触电(人同时碰到火线和零线);高压触电分为高压电弧触电(人靠近高压带电体到一定距离时,带电体和人之间发生放电现象)和跨步电压触电(高压输电线线头落到地上,地面上与线头距离不同的各点存在电压,当人走近导线时两脚之间有电压)。
    3.触电急救
    (1)处理原则:迅速切断电源,注意自身安全。
    (2)具体做法:一是切断电源,或者用绝缘棒将电线挑开,尽快使触电者脱离电源;二是尽力抢救;三是发生火灾务必先切断电源再救火。
    4.预防常识
    (1)不用湿手触摸开关,不用湿布擦拭正在使用的用电器;
    (2)不要在电线上晾衣物,不在高压线附近放风筝;
    (3)大功率或带电金属外壳的用电器应用三脚插头,三孔插座地线孔应接地。
    5.安全用电原则
    (1) 低压带电体, 高压带电体。
    (2)更换灯泡、搬动电器前应 电源开关。
    (3)不弄湿用电器,不损坏 。
    (4)保险装置、插座、导线、家用电器等达到使用寿命应及时更换。
    6.注意防雷:高大建筑的顶端都有针状的金属物,通过很粗的金属线与大地相连,可以防

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-6777473 [精]第十五讲 电功率(知识清单+重难点讲解+实验突破+中考真题+答案)

    初中物理/中考专区/一轮复习

    中考物理一轮复习•精学精练
    第十五讲 电功率

    知 识 清 单

    知识点1 电能和电功
    1.电能的单位
    国际单位: ,符号是 ;
    常用单位: ,也叫做度,符号是 ;
    单位换算:1度= kW•h= J。
    2.电能的计算
    (1)计量工具:电能表。
    电能表参数如下:
    单相电能表技术参数 含义
    电压 220V 额定电压
    电流规格 10(30)A 额定电流(短时间可通过最大电流)
    频率 50Hz 电能表在频率为50Hz的交流电路中使用
    每千瓦时转数 3000r/kW•h 每用1度电,表的转盘转过3000转
    (2)计量方法:电能表结束和起始时的示数之 即为这段时间内电路消耗的电能的度数。
    (3)利用电能表计算电功
    ①转盘式电能表:电能表转盘转n转,电流做的功为W=nN×3.6×106J;用电器的实际功率为P=Wt=nNt×3.6×106W。n是电能表的实际转数,N为电能表常数,如3000r/(kW•h)中,N=3000。
    ②频闪式电能表:电能表指示灯闪烁n次,电流做的功为W=nN×3.6×106J;用电器的实际功率为P=Wt=nNt×3.6×106W。n是电能表的实际闪烁次数,N为电能表常数。
    3.电功
    (1)定义:电能转化为其他形式的能的过程,也可以说成是电流做功的过程,即电功。
    (2)大小:通过用电器的电流做功的多少等于用电器消耗 的多少。
    (3)做功多少的影响因素:电流做功的多少跟电流的大小、电压的高低、通电时间的长短都有关系。加在用电器上的电压越高、通过的电流越大、通电时间越长,电流做功越多。
    (4)计算公式: 。根据欧姆定律I=UR可推导出W=I2Rt,W=U2Rt。
    (5)单位:焦耳(J)。
    温馨提示:(1)电功的大小取决于用电器两端的电压、通过的电流和所用的时间,所以它的大小不取决于某一个物理量。(2)W=UIt适用于任何电器电流所做的功,而它的推导公式W=I2Rt和W=U2Rt,只适用于纯电阻电路。纯电阻电路是电流做功只产生电热,推导公式中的R就是纯电阻电路的明显标志,而如电动机,电流做功中只有一部分产生电热,所以不能用带R的推导公式计算电流所做的功。

    知识点2 电功率
    1.电功率
    (1)意义:电功率表示电流做功的 ,用符号 表示。
    (2)大小:电功率等于电功与时间之比。
    (3)单位:
    国际单位:瓦特(W);
    常用单位:千瓦(kW);
    单位换算:1kW= W。
    (4)定义式:P= 。
    (5)推导式:
    ①结合W=UIt可得:
    P= U表示用电器两端的电压,单位为V;I表示通过用电器的电流,单位为A;P表示用电器的电功率,单位为W。
    ②根据欧姆定律I=UR可推导出:P=I2R,P= 。
    2.“千瓦时”的来历:如果P和t的单位分别用千瓦和小时,那么它们相乘之后,就得到电能的另一个单位——千瓦时(度)。1千瓦时可以看作电功率为1 kW的用电器使用1h所消耗的电能。
    3.额定电压与额定功率
    (1)额定电压:用电器 时的电压。
    (2)额定功率:用电器在 下工作时消耗的功率。
    (3)实际电压:用电器 的电压。
    (4)实际功率:用电器在 下工作时对应消耗的功率。
    (5)实际电压与额定电压的关系:
    我们使用各种用电器一定要注意它的额定电压,只有在额定电压下用电器才能正常工作,实际电压偏低,用电器的电功率低,不能正常工作;实际电压偏高,有可能损坏用电器。

    知识点3 测量小灯泡电功率(详见重点实验突破)

    知识点4 焦耳定律
    1.电流的热效应:电流通过导体时,电能转化为内能的现象叫做电流的热效应。
    2.焦耳定律的内容:电流通过导体产生的热量跟 成正比,跟 成正比,跟通电时间成正比。
    3.计算公式:Q=I2Rt(适用范围 ),Q=UIRRt=UIt(适用范围 )。
    温馨提示:在纯电阻电路中,电功W与电热Q的关系是W=Q=UIt=I2Rt=U2Rt,非纯电阻电路中W>Q;如电动机工作时,电流做的功为UIt,此功等于电动机的机械能和电动机线圈发热产生的热能之和,即W=W机械+Q。
    4.电热的利用与防止
    (1)利用:电热器是把 能转化为 能的用电器,常见电热器有电炉、电饭锅、电热毯等。

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:6-6776982 2020版中考物理突破复习教科版江西专版 第八章 流体的力现象(课件+练习)

    初中物理/中考专区/一轮复习


    第8章:36张PPT
    第一部分 第八章
    
     命题点1 流体压强与流速的关系
    1.【2016·江西6题第(1)空1分】如图所示的实验现象,说明流速大的地方 压强 小.
    
    2.(2015·江西6题2分)如图所示,用细线悬挂着的轻质塑料汤勺靠近水流,汤勺和水流会 靠拢 (选填“靠拢”或“远离”),这是因为汤勺和水流之间空气流速增大,压强 变小 .
    
    3.(2018·江西12题3分)2018年5月,一架正在高空中飞行的飞机,挡风玻璃突然爆裂,此时副驾驶整个上半身被“吸”出舱外,导致这一现象发生的原因是( C )
    A.副驾驶受到的重力突然减小
    B.舱内气压变大,舱外气压变小
    C.舱内空气流速小压强大,舱外空气流速大压强小
    D.舱内温度降低,压强突然增大
     命题点2 对阿基米德原理的应用
    4.(2019·江西12题3分)“远征号”潜水艇在南海执行任务,根据任务的要求,潜水艇需要在不同深度处悬浮,若海水密度保持不变,则下列说法错误的是( B )
    A.潜水艇排开海水的体积相等
    B.潜水艇所受的重力大小不相等
    C.潜水艇所受的浮力大小相等
    D.潜水艇所受的浮力与重力大小相等
    5.(2018·江西14题3分)如图所示,在已调好的天平的两个托盘上放上两个一模一样装满水的桶,其中右桶中漂着一小块木块.关于天平会向哪边倾斜的说法正确的是( A )
    
    A.天平不倾斜     B.向左盘倾斜
    C.向右盘倾斜 D.无法判断
     命题点3 对浮力的理解及相关计算
    6.(2012·江西2题2分)浸在水中的苹果受到竖直 向上的浮力,浮力的大小等于苹果排开的 水所受的重力.
    7.(2017·江西20题6分)如图所示,将边长为5 cm的实心正方体木块轻轻放入装满水的溢水杯中,木块静止时,从杯中溢出水的质量为0.1 kg(g取10 N/kg).求:
    
    (1)木块受到的浮力.
    (2)木块的密度.
    (3)木块下表面受到水的压强.
    解:(1)木块受到的浮力:F浮=G排=m排g=0.1 kg×10 N/kg=1 N.
    (2)正方体木块的体积:V木=(0.05 m)3=1.25×10-4 m3,
    因为木块漂浮,所以G木=F浮=1 N,
    因为G木=m木g=ρ木V木g,
    所以木块的密度:ρ木==
    =0.8×103 kg/m3.
    (3)由于木块漂浮,根据浮力产生的原因可知,木块下表面受到的水的压力:F=F浮=1 N,
    ================================================
    压缩包内容:
    第8章.DOC
    第8章.ppt