欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.227.240.143)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-6796196 贵州省毕节市2020年初中毕业生学业(升学)统一考试语文模拟试卷(二)教师版+学生版

    初中语文/中考专区/模拟试题


    毕节市2020年初中毕业生学业(升学)统一考试试卷
    语文模拟试卷(二)
    (考试时间150分钟   满分150分)
    一、积累与运用(30分)
    (一)基础知识积累与运用。(20分)
    阅读下面的文字,完成1—4题。(8分)。
    茨威格的《列夫·托尔斯泰》是一副列夫·托尔斯泰的“肖像画”①,作者不仅为我们展现了托尔斯泰独特的外貌特征,②更为我们揭穿了托尔斯泰深遂的精神世界。本文运用了夸张的修辞手法。例如作者对托尔斯泰的目光的描写,“它像枪弹穿透了伪装的甲zhòu,它像金刚刀切开了玻璃”,③这种扩大,④夸张的描写,把托尔斯泰目光的敏锐、犀利表现得极为生动形象,而且能引起读者丰富的想象和联想。
    1.请给加点字注音或根据拼音写出汉字。(2 分)
    犀利(  )    甲zhòu(  )
    2.文段中有两个错别字,请找出来并改正。(2 分)
    “ ”改为“ ”
    “ ”改为“ ”
    3.文段中画线的词语运用错误的一项是( )(2 分)
    A.揭穿 B.穿透
    C.切开 D.敏锐
    4.文段中四处标点(见序号①②③④),使用错误的一项是( )(2 分)
    A.①    B.②    C.③    D.④
    阅读下面的文字,完成5—6题。(4分)
    A“不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官”,B习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上对广大党员领导干部的告诫,振聋发聩。
    陶铸认为,一个对党忠诚、对人民忠诚的党员干部,________,是十分必要的、应该的。C但同时,必须自觉树立一种开花结果、落地生根,破旧立新、开创局面的思想,D并且要有深厚的革命感情和群众感情。
    5.A、B、C、D 四句中,有语病的一句( )(2 分)
    6.在横线处依次填入句子,最恰当的一项是( )(2 分)
    ①要干什么就干什么
    ②毫不计较个人的利害
    ③调到哪里就到哪里
    ④无条件地服从党组织的调配
    A.③④①② B.②④③①
    C.④③②① D.①④③②
    7.阅读材料,回答问题。(8 分)
    家住毕节的小刚是一个沉迷网络的学生,妈妈因担心儿子整天沉迷于网吧,让他照看家里的超市。小刚把零碎钱拿去上网,妈妈看到后采取了措施,首先砍断家里的网线,其次切断钱的来源,于是小刚就想到了偷。小刚的手触摸到钱的那一刻,心理有种异样的感觉。当妈妈发现钱少的时候,忽然有一个可怕的想法。
    ================================================
    压缩包内容:
    贵州省毕节市2020年初中毕业生学业(升学)统一考试试卷 语文模拟试卷(二)学生版.docx
    贵州省毕节市2020年初中毕业生学业(升学)统一考试试卷 语文模拟试卷(二)教师版.docx

  • ID:2-6796186 甘肃省2020年初中毕业暨高中招生考试语文模拟试卷(三) 教师版+学生版

    初中语文/中考专区/模拟试题


    甘肃省2020年初中毕业暨高中招生考试
    语文模拟试卷(三)
    本试卷满分为150分,考试时间150分钟
    一、语言积累与运用(30分)
    1.阅读文段,完成(1)—(4)题。 (11分)
    下课后,陈老师叫我去他的办公室,老师鼓励我说努力做事你一定会有所成就生子当如孙仲谋我又一次被老师的话震动了,连忙说:“听见了。”我当时的心情实在是太兴奋、太激动了!
    (1)请给文段中加点字注音。(2分)
    孙仲谋( )     兴奋( )
    (2)请用规范的正楷字将画波浪线的句子,抄写在田字格内。(3分)
    (3)对这幅书法作品的欣赏,不恰当的一项是 ( )(3分)
    
    A.书写纯正沉稳,笔画刚劲有弹性
    B.折弯有力,收放有度
    C.字体方正,结构严谨
    D.布局适宜,飘逸俊美
    (4)给文段中的画线句子加标点符号,最恰当的一项是 ( )(3分)
    A.老师鼓励我说:“努力做事你一定会有所成就,‘生子当如孙仲谋’”!
    B.老师鼓励我说,“努力做事你一定会有所成就,‘生子当如孙仲谋’!”
    C.老师鼓励我说:“努力做事你一定会有所成就,‘生子当如孙仲谋’”!
    D.老师鼓励我说:“努力做事你一定会有所成就,‘生子当如孙仲谋’!”
    2.依次填入下列横线上的成语,恰当的一组是 ( )(3分)
    传统文化中的各个成分,在其发生的时候,是应运而生的,在历史上起过积极作用。及至________,它们或者与时俱进,演化出新的内容与形式:或者________,化为明日黄花。也有的播迁他邦,重振雄风;也有的________,未老而先亡。但是,不管它们内容的深浅,作用的大小,时间的久暂,空间的广狭,只要它们存在过,便都是传统文化。
    A.时过境迁   抱残守缺  昙花一现
    B.时过境迁   昙花一现  抱残守缺
    C.昙花一现   时过境迁  抱残守缺
    D.昙花一现   抱残守缺  时过境迁
    3.下面句子没有语病的一项是 ( )(3分)
    A.各级医院先后采用了互联网挂号、电话预约等办法,改善医疗服务水平。
    B.作为年轻一代,我们要担负起发扬、继承中华民族优秀传统文化的责任。
    C.随着新媒体发展和信息化提速,使人们的阅读方式发生了翻天覆地的变化。
    D.天津是中国近代工业的发祥地,在我国制造业发展史上有举足轻重的地位。
    4.名著阅读。(分)
    ================================================
    压缩包内容:
    甘肃省2020年初中毕业暨高中招生考试语文模拟试卷(三) 学生版.docx
    甘肃省2020年初中毕业暨高中招生考试语文模拟试卷(三) 教师版.docx

  • ID:2-6794574 备战2020年中考语文三年(2019年—2017年)真题分类汇编(四川卷)专题06 名著阅读(含解析)

    初中语文/中考专区/真题分类汇编

    备战2020年中考语文三年(2019年—2017年)真题分类汇编(四川卷) 专题06 名著阅读 【2019四川省成都市中考语文真题】 11.在叙述中插入诗词,是《西游记》行文的一个特点。下面是从《西游记》中摘录的有关孙悟空的诗句,请概括出相应的故事情节。 (1)渴饮熔铜捱岁月,饥餐铁弹度时光。天灾苦困遭磨折,人事凄凉喜命长。 (2)棒架威风长,枪来野性狂。一个是混元真大圣,一个是正果善财郎。 12.下面是《红星照耀中国》中有关三位红军领袖的评价,哪一项匹配不当?请结合阅读体验,作出判断并写出正确的评价对象。 A.朱德——他是坚忍不拔精神的化身,是新旧历史间的桥梁。 B.周恩来——他的自傲和热烈,虽不免有点朴野之感,可是他是十分的诚恳。 C.彭德怀——他是一个活泼的、喜欢发笑的人,是一个大的滑稽家。 【2019年四川省达州市中考语文真题】 9.名著阅读。 (1)阅读下面的连环画,完成后面的问题。 江姐像去参加一次盛会一样,再次对着镜子照了一下,轻轻走到“A______”身边。孩子静静地熟睡着,他俯下身来,在孩子的小脸上吻了一下。 B_________把江姐的衣物收拾好,递了过来。江姐接过布包看了看,还给B,微笑着说:“我不需要了。” 布包从B手里跌散到地上,她忍不住倒在江姐怀里痛哭起来:“我宁愿代替你去,不能没有你!”江姐说:“如果需要为理想而牺牲,我们都应做到脸不变色心不跳!” 看到这种情况,许多战友都痛哭起来。江姐说:“不要用眼泪告别,美蒋反动派的一切垂死挣扎,都不能阻挡中国无产阶级的胜利!胜利属于我们,属于我们的党!” 上面连环画的内容取材于“红色经典”名著《红岩》,讲述的是______的情景,画中的人物A是“______”,B是“______”。 (2)下列关于文学名著表述有误的一项是(  ) A.林冲原本是东京八十万禁军枪棒教头,安安分分地尽着自己的职责,一向逆来顺受,不敢反抗。直到“林教头风雪山神庙”一回中,他终于爆发出了反抗精神,被逼上梁山,走上了反抗朝廷的道路。 B.一部成功的小说,必须塑造出栩栩如生的人物形象。如《钢铁是怎样炼成的》中的奥斯特洛夫斯基,因其有着钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质,就给读者留下了深刻的印象。 C.《简·爱》用自传体的叙事语气,使小说洋溢着浓郁真挚、丰富细腻的情感。娓娓道来的内心独白、色彩斑斓的景物描写和引人入胜的悬念设计无疑是其至今仍受到广大读者欢迎的重要原因。 D.美国著名记者埃德加·斯诺在中国西北革命根据地进行了实地采访,然后根据自己的所见所闻和真实感受,以优美的文笔完成了一部向世界真实报道中国及中国革命的历史巨著《西行漫记》(现译作《红星照耀中国》)。 【2019年四川省广安市中考语文真题】 13.阅读名著,完成下列各题。(每空1分,共4分) (1)《水浒传》这部小说通过写众多草莽英雄不同的人生经历和反抗道路,鲜明地表现了______的主题。 (2)请阅读《骆驼祥子》中的一个片段,写出片段中横线上A处与祥子密切相关的人物名字。 只要见了她,以前的一切可以一笔勾销,从此另辟一个天地……她不仅是朋友,她将把她的一生交给他,两个地狱中的人将要抹去泪珠而含着笑携手前进。曹先生的话能感动他,A______不用说话就能感动他。他对曹先生说了真实的话,他将要对A______说些更知心的话,跟谁也不能说的话都可以对她说。 请问A是______。 (3)名著之所以“著名”,不仅因文字,更因情怀。《傅雷家书》是一部书信集,凝聚着傅雷先生对祖国、对儿子______(填人名)深厚的爱;《昆虫记》在真实记录和描写昆虫生活的同时,还渗透着______(填作者)对人类的思考。 【2019年四川省乐山市中考语文真题】 七、名著阅读 阅读下列名著选段,回答后面的问题。 22.请阅读下面两个文段后回答问题。 ①我叫他老徐,因为苏区人人都这样叫他一一教书先生老徐一一因为,虽然在东方其他地方,六十一岁不过是政府最高级官员的干均年龄,可是在红色中国,同别人相比他似手是个白发老翁。然而他并不是老朽昏聩的标本。 ②他个子清瘦,中等身材,骨骼小而结实,尽管胡子又长又黑,外表上仍不脱孩子气,又大又深的眼睛富于热情。他确乎有一种吸引力,似乎是羞怯、个人的能力和领袖的自信的奇怪混合的产物。 23.下面是选自《骆驼祥子》的文段,请阅读后回答问题。 科子没有过这种经验,他置了汗。到了公阳后门,他回了回头,还着呢!到了家门ロ,他不敢站住,又有点舍不得走;書先生一声也不响,他只好继续往北跑。一气跑到北口,自行车还跟着呢!他进了小朝同,还着!出了胡同,还跟着! 选文中的“自行车”对样子做了一件什么事,让样子对未来的路重新做了选择?他重新选择的路又是什么? 【2019年四川省凉山州】 24.名著阅读填空 “铁如意,指挥倜傥,一座皆惊……;金叵罗,颠倒淋漓意,千杯未醉嗬……” 我疑心这是极好的文章,因为读到这里,他总是微笑起来,而且将头仰起,摇着,向后面拗过去,拗过去。 以上文段出自______(作者)的散文集《______》。该散文集中的《______》文,饱含了作者对一位潦倒同乡旧友的思念和同情;另一文《五猖会》记述了作者儿时盼望观看_____的急切、兴奋的心情。 【2019年四川省泸州市中考语文试题】 三、名著阅读。(6分) 阅读下列三则材料,完成下面小题。 甲 灵通本讳号金蝉:只为无心听佛讲,转托尘凡苦受磨,降生世俗遭罗网。投胎落地就逢凶,未出之前临悉党。父是海州陈状元,外公总管当朝长。出身命犯落江星,顺水随波遲浪決。海岛金山有大缘,迁安和尚将他养。 (节选自《西游记》) 乙 巨口獠牙神力大,玉皇升我天蓬帅。掌管天河八万兵,天宫快乐多自在。只国酒醉戏宫娥,那时就把英雄卖。一嘴拱倒斗牛宫,吃了王母灵芝莱。玉皇亲打二千锤,把喜贬下三天界。教吾立志养元神,下方却又为妖怪。 (节遮自(西游记》) 丙 只见松树背后雷鸣也似一声,那条铁禅杖飞将来,把这水火棍一隔,丢去九肯云外。跳出一个胖大和尚来,喝到:“洒家在林子里听你多时!"两个公人看那和商时,穿一顿皂布直极,跨一口戒刀,提起禅杖,轮起来打两个公人。 (节选自(水浒传》) 15. 上面三则材料各写到了名著中的个经典人物, 他们是:甲_______乙________丙________。 16. 班级准备举办以“阅读经典,品味形象”为主题的交流活动,请你从上面材料写到的三个经典人物中任选一个,以“我认为是一个的人”为开头写一段话,向同学们介绍这位人物。要求:所写内容必须符合人物身份,至少使用种修辞手法,不少于50字。 【2019内江市高中阶段学校招生考试试卷】 28.名著阅读,回答后面各题。 回到车厂,他懊睡了两天。……睡了两天他把车拉出去,心中完全是块空白,不再想什么,不再希望什么,只为肚子才出来受罪,肚子饱了就去睡,还用想什么呢,还用希望什么呢?看着一条瘦得出了棱的狗在白薯挑子旁边等着吃点皮和须子,他明白了他自己就跟这条狗一样,一天的动作只为捡些白薯皮和须子吃。将就着活下去是一切,什么也无须乎想了。 (1)文中的“他”是谁? (2)在整部作品中,“他”的性格经历了怎样的变化? 【2019四川省遂宁市年中考语文试卷】 11.2019年是中华人民共和国建国70周年。学校团委将组织召开系列庆祝活动,请你积极参与。 (1)在“不忘历史,牢记使命”的读书交流活动上,请你为大家推荐下面这部书。 书名:《红星照耀中国》 作者:______(国籍)______(人名) 推荐理由:______ (2)建国70年以来,我国的基础设施建设迅猛发展。请你阅读下面这则材料,并根据内容对出下联。 世界上最长的跨海大桥--港珠澳大桥于2018年10月23日在广东珠海由习近平主席亲自宣布正式开通。遂宁人凡超主持设计的这座大桥跨越伶仃洋,东接香港,西接广东珠海和澳门,总长约55公里,由藏于海底的隧道、创造奇迹的人工岛、露出水面的桥组成,是粤港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程。 上联:忆往昔连江石拱如长虹饮涧 下联:______ (3)日前发布的《2019百度两会指数报告》显示,热点话题TOP10中,位列第一的是“5G”。为进一步了解5G将给我们的生活带来怎样的影响。请你根据以下提示用学生小刘的口吻,邀请主讲人为全校师生开办一堂讲座。 讲座内容:5G改变生活 时间:6月20日下午3点 地点:学校礼堂 主讲人:市电信公司张经理 主办方:光明中学校回委 【2019年四川省宜宾市中考语文试卷】 7.下列有关名著的表述不正确的一项是(  ) A. 《哈利?波特》系列是英国女作家J?K?罗琳创作的魔幻小说系列,小说探讨了爱和拯救、忠诚和背叛、善恶共生等话题。 B. 《白洋淀纪事》是孙犁创作的小说、散文结集,其中《荷花淀》《芦花荡》这两部小说以白洋淀为背景,讲述了冀中人民英勇抗击日本侵略者的故事。 C. 《西游记》的情节引人入胜,“那大圣飘飘荡荡,左沉落地,右坠不得存身,就如旋风翻败叶,流水淌残花”,这一情节出自“大战红孩儿”精彩片段中。 D. 《儒林外史》这部小说“秉持公心,指摘时弊”(鲁迅),科举制成为作者揭露和讽刺的主要对象,作者清楚地表明了自己否定功名富贵的基本立场。 【巴中2018中考真题】 12. 名著阅读 阅读下面名著选段,按要求填空。 文段 作品 作者 主要艺术特色 我们踩着明亮的沙层走动,它是贝壳变成的粉末构成的。像长长的暗礁一样出现的“诺第留斯号”船身,已经渐渐隐没不见了。 《 (1) 》 (2) 构思巧妙,科学与幻想结合 我走出了危险地带,略停了一会儿,拔出了手上、脸上的箭,擦上了些药膏,这是初到时利立浦特人给我的。 《3》 乔纳森·斯威夫特 (4),讽刺辛辣 (1)《________________》 (2)___________________ (3)《________________》 (4)___________________ 【成都2018中考真题】 18. 下面有关《伊索寓言》的评论,有一处错误,请找出并指出错在哪里。 《伊索寓言》表现了劳动人民生活的经验与智慧,如《农夫和蛇》告诫人们对恶人不能心慈手软,《驴和狼》警示大家不要相信坏人的甜言蜜语,《乌龟和老鹰》告诉我们应对困难要有充分准备。 19. 鲁迅小说《故乡》中的“杨二嫂”最有可能是根据《朝花夕拾》中的哪位女性塑造的?理由是什么? 【广安2018中考真题】 ???13.阅读名著,完成下列各题。(每空1分,共4分   《海底两万里》中,尼摩船长的潜水艇从太平洋出发,途经澳大利亚珊瑚海,在游历了印度洋、红海、???????????????????等海域后到达南极。   《钢铁是怎样炼成的》中,????????????????????(人名)战胜了伤寒,第四次跨过死亡的门槛,在去基辅之前来到烈土公墓悼念战友。   《格列佛游记》中,格列佛在????????????????????(国名)曾用两根特制的圆棍弹琴,国王、王后听了都非常满意。   《水浒传》中,梁山好汉戴宗有道术,绑四个甲马,可日行八百里,他的江湖绰号是??????????????????????????。 【乐山市2018中考真题】 名著阅读 24. 学好语文,就要“多读书,好读书,读好书,读整本的书”。请根据要求填空。 ①鲁迅先生在《__________》一文中,以饱含深情的笔触,书写了对一位潦倒的同乡旧友的真切同情与怀念。该文收录到他的散文集《朝花夕拾》中。 ②“德行犹如宝石,朴素最美;其于人也,则有德者但须形体悦目,不必面貌俊秀,与其貌美,不若气度恢宏。”这段话出自《培根随笔》中的《__________》,阐明了美德比美貌更重要的道理。 ③罗曼·罗兰指出人生是艰苦的,生活里充满了贫困、忧虑、孤独和辛劳,人们却彼此隔膜,不懂得互相安慰,所以他要撰写《__________》,要把伟大的心灵献给受苦受难的人们,使他们得到安慰和鼓舞。 【巴中市2017真题】 12.名著阅读 阅读下面名著选段,按要求回答问题。 他没有什么模样,使他可爱的是脸上的精神。头不很大,圆眼,肉鼻子,两条眉很短很粗,头上永远剃的发亮。腮上没有多余的肉,脖子可是几乎与头一边儿粗。脸上永远红扑扑的,特别亮的是颧骨与右耳之间一块不小的疤﹣小时候在树下睡觉,被驴啃了一口。 (1)选段中的“他”是名著  中的主人公  。 (2)该名著的作者善于写人,善于调动各种手法塑造人物。选段主要采用哪种描写方法刻画人物?请结合原著。简要说说他的性格前后发生了怎样的变化? 【成都市2017中考真题】 11.(1)《格列佛游记》中,在利立浦特,格列佛表示:“我不愿做人家的工具,使一个自由、勇敢的民族沦为奴隶。”正是基于这个理由,格列佛做了一件什么事? (2)美国女作家赛珍珠将《水浒传》翻译成英文时,为小说取名“四海之内皆兄弟”。下面三个“路见不平,拔刀相助”的故事中,哪一个最能体现译者的命名意图?请作出选择,并简述理由。 A.武松醉打蒋门神B.李逵打死殷天赐C.鲁智深大闹野猪林。 【广安市2017中考真题】 11.名著导读 根据阅读积累,补写以下读书笔记卡。 时间 2017.4.10 编号 099 摘录:成功的花,人们只惊姆她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨﹣﹣ (1) 冰心 (作者)《繁星?春水》感悟:这首哲理小诗用比喻的修辞手法,告诉读者(2) 奋斗才能取得成功 的道理。 摘录:你以为,因为我穷、低微、矮小、不美,我就没有灵魂没有心吗?你想错了﹣﹣我的灵魂和你一样,我的心也跟你的完全一样……我们站在上帝的面前是平等的﹣﹣因为我们是平等的。 ﹣﹣夏洛蒂?勃朗特《 (3) 简爱 》感悟:这段节选文字表现了女主人公(4) 刚烈坚强、坚定地捍卫自己的尊严,追求平等 的性格。 【广元市2017中考真题】 9.依据下面提供的相关信息,回答后面的问题。 他越着急便越自苦,吃喝越没规则。他以为自己是铁作的,可是敢情他也 会病。病了,他舍不得钱去买药,自己硬挺着;结果,病越来越重,不但得买药,而且得一 气儿休息好几天。这些个困难,使他更咬牙努力,可是买车的钱数一点不因此而加快的凑 足。整整的三年,他凑足了一百块钱! …… 自从有了这辆车,她的生活过的越来越起劲儿了。拉包月也好,拉散座也好,他天天用不着为“车份儿”着急,拉多少钱全是自己的。心里舒服,对人就更和气,买卖也就更顺心。拉了半年,他的希望更大了:照这样下去,干上二年,至多二年,他就又可以买辆车,一辆,两辆……他也可以开车厂子了! (1)你上文段节选自名著《   》,作者是 。 (2)从选文中可以看出“他”具有怎样的特点?请简要概括。 【泸州市2017中考真题】 6.保尔顿时惊喜得屏住了呼吸,他的内心斗争了片刻,但还是胆大包天地跳进房间,抓住枪套,从里面拔出那只崭新乌亮的手枪,又匆忙回到花园。他警惕地看看四周,把手枪塞进口袋,又穿过花园,爬上了樱桃树。保尔像猴子一样灵活,飞快地爬上棚顶,有回头张望一下,只见勤务兵正若无其事地与马夫聊天,花园里静悄悄的…… (1)这段文字选自小说(  ),主要用了  描写来刻画主人公保尔。 (2)小说紧接着写了与“枪”有关的哪两个情节?请简要概括,每个情节不超过8字。 【眉山市2017 中考真题】 16.现在,怎能占点便宜,他就怎办。多吸人家一支烟卷,买东西使出个假铜子去,喝豆汁多吃几块咸菜,都使他觉到满意。他也学会跟朋友们借钱,借了还不想还;逼急了他可以耍无赖。起初人家都知道他是好体面讲信用的人,所以他一张嘴,就把钱借到。他利用着这点人格的残余到处去借,借着如白捡,借到手便顺手儿花去。人家要债,他会作出极可怜的样子去央求宽限,这样一来,他连一个铜子也借不到了。他开始去骗钱花,凡是以前他所混过的宅门,他都去拜访,主人也好,仆人也好,见面他会编一套谎,骗几个钱;没有钱,他央求赏给点破衣服,衣服到手马上也变了钱,钱马上变了烟酒;他竟变成这个样子。 ﹣﹣老舍《骆驼祥子》节选,有改动 阅读选段,回答问题。 (1)选文从三方面写祥子的无赖,依据提示,补充内容。 爱占小便宜 →   →   (2)下面加点的词,表现了祥子什么性格特征?请用一个四字短语概括。 他利用着这点人格的残余到处去借,借着如白捡,借到手便顺手儿花去。 17.根据图片配文字。 请参照示例,为祥子“三起三落”中的“第二落”配上文字,要求结合故事情节,用描写性语言表述画图,不超过60字。 图1 祥子“三起三落”中的“第一落” 图2 祥子“三起三落”中的“第二落” 示例:图1 配文字:出了西直门,连一辆车、一个行人也没遇上,祥子知道事情要坏。他刚要抄土路走,就连车带人被十来个乱军捉了去! 图2 配文字: 【资阳市2017中考真题】 9.名著导读。(4分) 【甲】过了一会儿,只觉得有个活东西在我左腿上蠕动,他越过我胸脯,慢慢的走上前来,几乎来到我的下额前了。我尽可能用眼睛朝下望,却原来是个身长不到六英寸、手里拿着弓箭、背着一个箭袋的活人。同时,我觉得至少还有四十来个一摸一样的人(我猜想)跟在他的后面。我非常吃惊,大吼了起来,吓得他们回头就跑。 【乙】有一天清早,我正在我的茅舍里睡得很香,忽然星期五跑了进来,一边跑一边嚷:“主人,主人,他们来了,他们来了!”我一头爬了起来,不顾一切危险,连忙披上衣服,穿过我那小树林,跑了出来。当我放眼向海上望去时,我不觉大吃一惊。只见一海里半之外,有一只小船,正挂着一副所谓“羊肩帆”向岸上驶来。当时正有一股顺风把它往岸上送。 1.【甲】文节选自《____________》;【乙】文节选自《____________》。(2分) 备战2020年中考语文三年(2019年—2017年)真题分类汇编(四川卷) 专题06 名著阅读(含解析) 【2019四川省成都市中考语文真题】 11.在叙述中插入诗词,是《西游记》行文的一个特点。下面是从《西游记》中摘录的有关孙悟空的诗句,请概括出相应的故事情节。 (1)渴饮熔铜捱岁月,饥餐铁弹度时光。天灾苦困遭磨折,人事凄凉喜命长。 (2)棒架威风长,枪来野性狂。一个是混元真大圣,一个是正果善财郎。 【答案】(1)被定五行山 (2)大战红孩儿 【解析】(1)根据诗句内容可知这是《西游记》第七回《八卦炉里逃大圣  五行山下定心猿》的故事情节。原文这一回中,如来佛祖吩咐看守之人:“但他饥时,与他铁丸子吃;渴食,与他溶化的铜汁饮。”无需记住原著章节名,只需回忆起该情节系“大圣被压五行山”即可。 (2)“棒架威风长,枪来野性狂”是孙悟空与红孩儿之战,红孩儿的武器是一杆丈八火尖枪,“一个是混元真大圣,一个是正果善财郎”指红孩儿被收服后留在观音菩萨的身边,做了善财童子。 12.下面是《红星照耀中国》中有关三位红军领袖的评价,哪一项匹配不当?请结合阅读体验,作出判断并写出正确的评价对象。 A.朱德——他是坚忍不拔精神的化身,是新旧历史间的桥梁。 B.周恩来——他的自傲和热烈,虽不免有点朴野之感,可是他是十分的诚恳。 C.彭德怀——他是一个活泼的、喜欢发笑的人,是一个大的滑稽家。 【答案】B  徐海东 【解析】B项,有误。“他的自傲和热烈,虽不免有点朴野之感,可是他是十分的诚恳。”是对徐海东人物形象的概括。 【2019年四川省达州市中考语文真题】 9.名著阅读。 (1)阅读下面的连环画,完成后面的问题。 江姐像去参加一次盛会一样,再次对着镜子照了一下,轻轻走到“A______”身边。孩子静静地熟睡着,他俯下身来,在孩子的小脸上吻了一下。 B_________把江姐的衣物收拾好,递了过来。江姐接过布包看了看,还给B,微笑着说:“我不需要了。” 布包从B手里跌散到地上,她忍不住倒在江姐怀里痛哭起来:“我宁愿代替你去,不能没有你!”江姐说:“如果需要为理想而牺牲,我们都应做到脸不变色心不跳!” 看到这种情况,许多战友都痛哭起来。江姐说:“不要用眼泪告别,美蒋反动派的一切垂死挣扎,都不能阻挡中国无产阶级的胜利!胜利属于我们,属于我们的党!” 上面连环画的内容取材于“红色经典”名著《红岩》,讲述的是______的情景,画中的人物A是“______”,B是“______”。 (2)下列关于文学名著表述有误的一项是(  ) A.林冲原本是东京八十万禁军枪棒教头,安安分分地尽着自己的职责,一向逆来顺受,不敢反抗。直到“林教头风雪山神庙”一回中,他终于爆发出了反抗精神,被逼上梁山,走上了反抗朝廷的道路。 B.一部成功的小说,必须塑造出栩栩如生的人物形象。如《钢铁是怎样炼成的》中的奥斯特洛夫斯基,因其有着钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质,就给读者留下了深刻的印象。 C.《简·爱》用自传体的叙事语气,使小说洋溢着浓郁真挚、丰富细腻的情感。娓娓道来的内心独白、色彩斑斓的景物描写和引人入胜的悬念设计无疑是其至今仍受到广大读者欢迎的重要原因。 D.美国著名记者埃德加·斯诺在中国西北革命根据地进行了实地采访,然后根据自己的所见所闻和真实感受,以优美的文笔完成了一部向世界真实报道中国及中国革命的历史巨著《西行漫记》(现译作《红星照耀中国》)。 【答案】(1)江姐就义(牺牲)前  监狱之花  孙明霞 (2)B 【解析】(1)从“看到这种情况,许多战友都痛哭起来。江姐说:‘不要用眼泪告别,美蒋反动派的一切垂死挣扎,都不能阻挡中国无产阶级的胜利!胜利属于我们,属于我们的党!’”等句子可以看出,连环画讲述的是江姐就义前的情景,然后再联系相关内容,写出A、B是哪个人物即可。 (2)B项,错误,《钢铁是怎样炼成的》中的主人公是保尔·柯察金,奥斯特洛夫斯基是作者。 奥斯特洛夫斯基,前苏联著名无产阶级革命家、作家,布尔什维克战士。奥斯特洛夫斯基1904年9月29日出生于工人家庭,因家境贫寒,11岁便开始当童工 ,15岁上战场,16岁在战斗中不幸身受重伤,23岁双目失明,25岁身体瘫痪,1936年12月22日去世,年仅32岁。历时三载,克服难以想象的困难,创作了《钢铁是怎样炼成的》这部不朽的杰作,实现了重返战斗岗位的理想。 小说的结尾,保尔在近乎绝望地期待中,终于迎来了州委的电报:“小说大受赞赏。即将出版。祝贺成功。”现实生活中的奥斯特洛夫斯基却没有那么幸运,而是经历了更多的磨难。小说寄给出版社之后,吃了个闭门羹——退稿。后来经过朋友们的努力,才被一家杂志社小心翼翼地接受。小说主人公保尔·柯察金在家乡烈士墓前的一段独白,成了千百万青年的座右铭:“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’” 【2019年四川省广安市中考语文真题】 13.阅读名著,完成下列各题。(每空1分,共4分) (1)《水浒传》这部小说通过写众多草莽英雄不同的人生经历和反抗道路,鲜明地表现了______的主题。 (2)请阅读《骆驼祥子》中的一个片段,写出片段中横线上A处与祥子密切相关的人物名字。 只要见了她,以前的一切可以一笔勾销,从此另辟一个天地……她不仅是朋友,她将把她的一生交给他,两个地狱中的人将要抹去泪珠而含着笑携手前进。曹先生的话能感动他,A______不用说话就能感动他。他对曹先生说了真实的话,他将要对A______说些更知心的话,跟谁也不能说的话都可以对她说。 请问A是______。 (3)名著之所以“著名”,不仅因文字,更因情怀。《傅雷家书》是一部书信集,凝聚着傅雷先生对祖国、对儿子______(填人名)深厚的爱;《昆虫记》在真实记录和描写昆虫生活的同时,还渗透着______(填作者)对人类的思考。 【答案】(1)官逼民反  (2)小福子  (3)傅聪  法布尔 【解析】[官逼民反] 逼:迫使。在反动统治者的残酷剥削和压迫下,人民无法生活,被迫奋起反抗。也可以指官府的残酷压榨逼迫人们起来反抗。也是歇后语林冲上梁山的下半句。【示例】朱自清《论雅俗共赏》:“ ‘官逼民反’,也是人之常情,梁山泊的英雄正是被压迫的人民想望的。” 小福子:作家老舍作品《骆驼祥子》中的人物。是祥子生活剧情发展的一个分支。她的死是继虎妞难产而死后给祥子的又一次也是最沉重的打击,使祥子由一位淳朴、正直、善良、能吃苦的青年最终变为懒惰、麻木的行尸走肉。她的出现结构上推动情节发展,内容上揭露了旧社会活活把人变成鬼的现实。 傅聪:1934年生于上海,8岁半开始学习钢琴,9岁师从意大利钢琴家梅百器。1954年赴波兰留学。1955年3月获“第五届肖邦国际钢琴比赛”第三名和“玛祖卡”最优奖。1959年起为了艺术背井离乡,轰动一时,此后浪迹五大洲,只身驰骋于国际音乐舞台,获得“钢琴诗人”之美名。 法布尔:法国著名昆虫学家、文学家。被世人称为“昆虫界的荷马”,“昆虫界的维吉尔”。他用水彩绘画的700多幅真菌图,深受普罗旺斯诗人米斯特拉尔的赞赏及喜爱。他也为漂染业做出贡献,曾获得三项有关茜素的专利权。 【2019年四川省乐山市中考语文真题】 七、名著阅读 阅读下列名著选段,回答后面的问题。 22.请阅读下面两个文段后回答问题。 ①我叫他老徐,因为苏区人人都这样叫他一一教书先生老徐一一因为,虽然在东方其他地方,六十一岁不过是政府最高级官员的干均年龄,可是在红色中国,同别人相比他似手是个白发老翁。然而他并不是老朽昏聩的标本。 ②他个子清瘦,中等身材,骨骼小而结实,尽管胡子又长又黑,外表上仍不脱孩子气,又大又深的眼睛富于热情。他确乎有一种吸引力,似乎是羞怯、个人的能力和领袖的自信的奇怪混合的产物。 23.下面是选自《骆驼祥子》的文段,请阅读后回答问题。 科子没有过这种经验,他置了汗。到了公阳后门,他回了回头,还着呢!到了家门ロ,他不敢站住,又有点舍不得走;書先生一声也不响,他只好继续往北跑。一气跑到北口,自行车还跟着呢!他进了小胡同,还跟着!出了胡同,还跟着! 选文中的“自行车”对样子做了一件什么事,让样子对未来的路重新做了选择?他重新选择的路又是什么? 【答案】22.(1)《红星照耀中国》埃德加?斯诺 徐特立 周恩来 23.孙侦探抢了祥子的积蓄:祥子回到了人和车厂,无奈准备接受虎妞。 【解析】22.要求学生根据选段中对人物的描写,确定人物,然后根据人物确定出自的名著。根据①段“教书先生老徐”“六十一岁”“是个白发老翁,然而他并不是老朽昏職的标本”明确此人是《红星照耀中国》中的徐特立,本书作者是美国的埃德加?斯诺。根据②段“个子清瘦,中等身材,骨骼小而结实,尽管胡子又长又黑,外表上仍不脱孩子气,又大又深的眼時富于热情”的外貌描写,明确此人是周恩来。 23.要求学生结合选段内容。然后联系原著分析前因后果即可。根据“样子没有过这种经验”“自行车还跟着”等语句,判断是孙侦探抢走了样子的积蓄,导致样子买车梦想破灭只好回到了人和车厂,无奈准备接受虎妞这一情节。 【2019年四川省凉山州】 24.名著阅读填空 “铁如意,指挥倜傥,一座皆惊……;金叵罗,颠倒淋漓意,千杯未醉嗬……” 我疑心这是极好的文章,因为读到这里,他总是微笑起来,而且将头仰起,摇着,向后面拗过去,拗过去。 以上文段出自______(作者)的散文集《______》。该散文集中的《______》文,饱含了作者对一位潦倒同乡旧友的思念和同情;另一文《五猖会》记述了作者儿时盼望观看_____的急切、兴奋的心情。 【答案】 (1). 鲁迅 (2). 《朝花夕拾》 (3). 《范爱农》 (4). 迎神赛会 【解析】考查故事情节的积累。解答此类题目要熟悉文学名著的主要故事情节,平时看名著要识记作家,熟知故事情节,分析人物性格。解答本题时,首先看所给材料的内容,然后结合题干给出的作品《五猖会》可知是鲁迅先生的,他的散文集是《朝花夕拾》又名《旧事重提》,由“饱含了作者对一位潦倒同乡旧友的思念和同情”句可知是该散文集中的《范爱农》;《五猖会》主要记叙“我”对儿时急切盼望观看迎赛神节的急切心情及父亲逼“我”背诵诗经时“我”的痛苦感受。 【2019年四川省泸州市中考语文试题】 三、名著阅读。(6分) 阅读下列三则材料,完成下面小题。 甲 灵通本讳号金蝉:只为无心听佛讲,转托尘凡苦受磨,降生世俗遭罗网。投胎落地就逢凶,未出之前临悉党。父是海州陈状元,外公总管当朝长。出身命犯落江星,顺水随波遲浪決。海岛金山有大缘,迁安和尚将他养。 (节选自《西游记》) 乙 巨口獠牙神力大,玉皇升我天蓬帅。掌管天河八万兵,天宫快乐多自在。只国酒醉戏宫娥,那时就把英雄卖。一嘴拱倒斗牛宫,吃了王母灵芝莱。玉皇亲打二千锤,把喜贬下三天界。教吾立志养元神,下方却又为妖怪。 (节遮自(西游记》) 丙 只见松树背后雷鸣也似一声,那条铁禅杖飞将来,把这水火棍一隔,丢去九肯云外。跳出一个胖大和尚来,喝到:“洒家在林子里听你多时!"两个公人看那和商时,穿一顿皂布直极,跨一口戒刀,提起禅杖,轮起来打两个公人。 (节选自(水浒传》) 15. 上面三则材料各写到了名著中的个经典人物, 他们是:甲_______乙________丙________。 16. 班级准备举办以“阅读经典,品味形象”为主题的交流活动,请你从上面材料写到的三个经典人物中任选一个,以“我认为是一个的人”为开头写一段话,向同学们介绍这位人物。要求:所写内容必须符合人物身份,至少使用种修辞手法,不少于50字。 【答案】15. (1). 唐僧 (2). 猪八戒 (3). 鲁智深 16. 示例:我认为唐僧是一个坚韧不拔、执着追求的人。作为师父,他对徒弟要求很严,经常教导徒儿“要以慈悲为怀”;作为僧侣,他行善好施,为民除害,为人们播撒着善良的种子;作为求学者,令人们赞叹不已的是他那坚强的意志和执着追求的精神。 【解析】15本题为材料阅读题,分别考查名著掌握的能力,名著人物的分析能力。甲文段可以从文中“灵通本讳号金蝉”等内容便可判断出是“唐僧”; 乙文段可以从文中“天蓬帅”“只因酒醉戏宫娥”等内容便可判断出是“猪八戒”;丙文段是水浒传中“大闹野猪林”的场景,结合文中的“胖大和尚”“穿一领皂布直极,跨一口戒刀”等内容便可判断出是“鲁智深”。 16此题考查对明主任吴的理解。做此类题目时要学会抓住人物的各种刻画手法来分析,学会从故事情节中来分析,学会把人物放到一定的背景环境中去分析,最后还要注意作者对人物的介绍和评价。根据题干要求,需要从甲乙丙三则材料中的人物中任选一个,向同学们介绍这位人物。由第一题可以知道三个人物分别是唐僧、猪八戒、鲁智深,做题的时候可以围绕各自人物的特点,如唐僧的坚韧不拔、执着追求;猪八戒的贪婪、自私;鲁智深的嫉恶如仇、爱憎分明等,同时至少使用一种修辞手法,其次,也要注意语句通顺和字数的要求。 【2019内江市高中阶段学校招生考试试卷】 28.名著阅读,回答后面各题。 回到车厂,他懊睡了两天。……睡了两天他把车拉出去,心中完全是块空白,不再想什么,不再希望什么,只为肚子才出来受罪,肚子饱了就去睡,还用想什么呢,还用希望什么呢?看着一条瘦得出了棱的狗在白薯挑子旁边等着吃点皮和须子,他明白了他自己就跟这条狗一样,一天的动作只为捡些白薯皮和须子吃。将就着活下去是一切,什么也无须乎想了。 (1)文中的“他”是谁? (2)在整部作品中,“他”的性格经历了怎样的变化? 【答案】(1)祥子 (2)理想一次次破灭,他从一个拥有梦想的坚忍的老实人,变成了一具麻木、潦倒、狡猾、自暴自弃的行尸走肉。 【解析】此题考查学生对文学名著的阅读与识记能力。解答文学名著题,必须建立在阅读原著的基础之上,不仅要“博闻强记”,还要对内容进行归纳整理。要熟记其名称、作者、主要人物形象、精彩的故事情节、艺术特色等内容,并反复阅读书中的精彩片段,以形成自己的阅读体验。依据“他把车拉出去”可推知,文本出自《骆驼祥子》。《骆驼祥子》是中国现代著名作家老舍的代表作。描写了20年代中国北平城里的一个年轻好强、充满生命活力的人力车夫祥子三起三落的人生经历的辛酸故事。祥子刚从农村进入城市时,发愤图强,力求上进,吃苦耐劳,脚踏实地,力图通过个人奋斗摆脱悲惨生活命运;后来走向堕落,变成了无耻,麻木,潦倒,狡猾,好占便宜,自暴自弃的行尸走肉。深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动者的剥削、压迫,表达了作者对劳动人民的深切同情。据此可完成本题作答。 【2019四川省遂宁市年中考语文试卷】 11.2019年是中华人民共和国建国70周年。学校团委将组织召开系列庆祝活动,请你积极参与。 (1)在“不忘历史,牢记使命”的读书交流活动上,请你为大家推荐下面这部书。 书名:《红星照耀中国》 作者:______(国籍)______(人名) 推荐理由:______ (2)建国70年以来,我国的基础设施建设迅猛发展。请你阅读下面这则材料,并根据内容对出下联。 世界上最长的跨海大桥--港珠澳大桥于2018年10月23日在广东珠海由习近平主席亲自宣布正式开通。遂宁人凡超主持设计的这座大桥跨越伶仃洋,东接香港,西接广东珠海和澳门,总长约55公里,由藏于海底的隧道、创造奇迹的人工岛、露出水面的桥组成,是粤港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程。 上联:忆往昔连江石拱如长虹饮涧 下联:______ (3)日前发布的《2019百度两会指数报告》显示,热点话题TOP10中,位列第一的是“5G”。为进一步了解5G将给我们的生活带来怎样的影响。请你根据以下提示用学生小刘的口吻,邀请主讲人为全校师生开办一堂讲座。 讲座内容:5G改变生活 时间:6月20日下午3点 地点:学校礼堂 主讲人:市电信公司张经理 主办方:光明中学校回委 【答案】(1)示例:《红星照耀中国》是美国著名记者埃德加?斯诺的不朽名著,一部文笔优美的纪实性很强的报道性作品。作者真实记录了自1936年6月至10月在中国西北革命根据地(以延安为中心的陕甘宁边区)进行实地采访的所见所闻,向全世界真实报道了中国和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况。是一部畅销八十年的长征经典,并配有十余幅珍贵历史照片。是我们今天了解中国工农红军的经典读本。(2)示例:看今朝跨洋大桥似蛟龙入海。(3)示例:张经理,您好!我是光明中学的学生小刘,为进一步了解5G将给我们的生活带来怎样的影响,我校团委打算于6月20日下午3点在学校礼堂为全校师生开办一堂讲座,想邀请您作为该讲座主讲人,好吗? 【解析】(1)本题考查名著知识的积累和口语交际的能力。要求学生在阅读名著时要注意相关文学常识的了解与记忆,在熟知作品内容的基础上指出作品的精华所在,注意要言简意赅,语言通顺。推荐一本经典。要么关注于经典有价值的思想内容,要么关注于精彩的艺术形式。推荐缘由要准确无误。本题的开放性较大,可根据自身的日常阅读积累,阐释自己的观点。符合经典阅读的主要思想,合情合理即可。如《红星照耀中国》又称《西行漫记》,是美国著名记者埃德加·斯诺的不朽名著,一部文笔优美的纪实性很强的报道性作品。作者真实记录了自1936年6月至10月在中国西北革命根据地(以延安为中心的陕甘宁边区)进行实地采访的所见所闻,向全世界真实报道了中国共产党和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况。毛泽东、周恩来和朱德是斯诺笔下最具代表性的人物形象。由于斯诺在西北红色区域的冒险中引起的激情和对中国人民的热爱,他用了后半生的几乎全部精力,对中国问题作继续的探索和报道。《西行漫记》先后被译为二十多种文字,几乎传遍了全世界。该书不断地再版和重印,教育了千百万读者和一代又一代的青年,使它成为享有盛誉,家喻户晓的文学作品。 (2)本题考查新闻内容的提炼和对联的拟写。内容来自材料,符合对联格式,语意表达通顺即可。本新闻的对象是跨海大桥——港珠澳大桥,结合材料中所给内容,“由藏于海底的隧道、创造奇迹的人工岛、露出水面的桥组成”,并对照上联“忆往昔连江石拱如长虹饮涧”的结构,可以对出下联“看今朝跨洋大桥似蛟龙入海”。 (3)本题考查口语交际的能力。首先要有适当的称呼,问候语。然后介绍自己,陈述你邀请他为全校师生开办一堂讲座的缘由。讲清具体的时间、地点及内容。要以请求的口吻,恳切的语气,谦虚的态度,以征得对方心灵的共鸣。 【2019年四川省宜宾市中考语文试卷】 7.下列有关名著的表述不正确的一项是(  ) A. 《哈利?波特》系列是英国女作家J?K?罗琳创作的魔幻小说系列,小说探讨了爱和拯救、忠诚和背叛、善恶共生等话题。 B. 《白洋淀纪事》是孙犁创作的小说、散文结集,其中《荷花淀》《芦花荡》这两部小说以白洋淀为背景,讲述了冀中人民英勇抗击日本侵略者的故事。 C. 《西游记》的情节引人入胜,“那大圣飘飘荡荡,左沉落地,右坠不得存身,就如旋风翻败叶,流水淌残花”,这一情节出自“大战红孩儿”精彩片段中。 D. 《儒林外史》这部小说“秉持公心,指摘时弊”(鲁迅),科举制成为作者揭露和讽刺的主要对象,作者清楚地表明了自己否定功名富贵的基本立场。 【答案】C 【解析C项有误,“那大圣飘飘荡荡,左沉落地,右坠不得存身,就如旋风翻败叶,流水淌残花”,出自《西游记》中“三借芭蕉扇”的故事情节中,不是出自“大战红孩儿”。故答案为C。 【巴中2018中考真题】 12. 名著阅读 阅读下面名著选段,按要求填空。 文段 作品 作者 主要艺术特色 我们踩着明亮的沙层走动,它是贝壳变成的粉末构成的。像长长的暗礁一样出现的“诺第留斯号”船身,已经渐渐隐没不见了。 《 (1) 》 (2) 构思巧妙,科学与幻想结合 我走出了危险地带,略停了一会儿,拔出了手上、脸上的箭,擦上了些药膏,这是初到时利立浦特人给我的。 《3》 乔纳森·斯威夫特 (4),讽刺辛辣 (1)《________________》 (2)___________________ (3)《________________》 (4)___________________ 【答案】 (1). (1)《海底两万里》 (2). (2)凡尔纳 (3). (3)《格列佛游记》 (4). (4)想象奇异 【解析】本题考查学生对名著内容的积累能力。名著学习中要注意积累的广泛性。既要注意表面的知识,如作者、背景、写作特色、涉及人物及故事情节;还要知道一些细节,并且及时做笔记,做到积少成多,常读常新,逐步深化印象。做题时才能信手拈来,得心应手。本题考查对《海底两万里》和《格列佛游记》的阅读理解。 【成都2018中考真题】 18. 下面有关《伊索寓言》的评论,有一处错误,请找出并指出错在哪里。 《伊索寓言》表现了劳动人民生活的经验与智慧,如《农夫和蛇》告诫人们对恶人不能心慈手软,《驴和狼》警示大家不要相信坏人的甜言蜜语,《乌龟和老鹰》告诉我们应对困难要有充分准备。 【答案】《乌龟和老鹰》评论有误,这个故事通过一只乌龟非要让老鹰教它学飞翔,结果从高空中落下来从而摔死的悲剧告诉我们:任何事情都有自己的规律性,决不可违背这个规律。 【解析】这是一道考查名著阅读的题型。名著导读着重考查考生对中外文学名著的了解情况和阅读状态。因此,解答文学名著题必须建立在阅读的基础之上,不仅要“博闻强记”,还要有自己的独到见解。《乌龟和老鹰》通过乌龟学飞翔摔死的故事告诉我们,不要违背客观规律。那些好高鹜远,不切实际的人必将失败。 19. 鲁迅小说《故乡》中的“杨二嫂”最有可能是根据《朝花夕拾》中的哪位女性塑造的?理由是什么? 【答案】衍太太。两者都心术不正、自私自利、爱搬弄是非,是典型的庸俗、市侩的小市民形象。 【解析】这是一道考查名著阅读的题型。名著导读着重考查考生对中外文学名著的了解情况和阅读状态。因此,解答文学名著题必须建立在阅读的基础之上,不仅要“博闻强记”,还要有自己的独到见解。 【广安2018中考真题】 ???13.阅读名著,完成下列各题。(每空1分,共4分   《海底两万里》中,尼摩船长的潜水艇从太平洋出发,途经澳大利亚珊瑚海,在游历了印度洋、红海、???????????????????等海域后到达南极。   《钢铁是怎样炼成的》中,????????????????????(人名)战胜了伤寒,第四次跨过死亡的门槛,在去基辅之前来到烈土公墓悼念战友。   《格列佛游记》中,格列佛在????????????????????(国名)曾用两根特制的圆棍弹琴,国王、王后听了都非常满意。   《水浒传》中,梁山好汉戴宗有道术,绑四个甲马,可日行八百里,他的江湖绰号是??????????????????????????。 【答案】地中海(大西洋)(1分)保尔·柯察金(1分)大人国(1分)神行太保(1分) 【解析】这是一道考查名著阅读的题型。名著导读着重考查考生对中外文学名著的了解情况和阅读状态。因此,解答文学名著题必须建立在阅读的基础之上,不仅要“博闻强记”,还要有自己的独到见解。 【乐山市2018中考真题】 名著阅读 24. 学好语文,就要“多读书,好读书,读好书,读整本的书”。请根据要求填空。 ①鲁迅先生在《__________》一文中,以饱含深情的笔触,书写了对一位潦倒的同乡旧友的真切同情与怀念。该文收录到他的散文集《朝花夕拾》中。 ②“德行犹如宝石,朴素最美;其于人也,则有德者但须形体悦目,不必面貌俊秀,与其貌美,不若气度恢宏。”这段话出自《培根随笔》中的《__________》,阐明了美德比美貌更重要的道理。 ③罗曼·罗兰指出人生是艰苦的,生活里充满了贫困、忧虑、孤独和辛劳,人们却彼此隔膜,不懂得互相安慰,所以他要撰写《__________》,要把伟大的心灵献给受苦受难的人们,使他们得到安慰和鼓舞。 【答案】 (1). ①《范爱农》 (2). ②《谈美》 (3). ③《名人传》 【解析】此题考查学生对名著的阅读。阅读名著要注意掌握以下内容:①作者:姓名、国籍(朝代)、主要作品、成就等。②作品内容:主要内容、主要人物、故事情节等。③作品主题及现实意义。此类题中,主要考查了学生对名著作者、主要人物及事件、作品主题的了解。三道小题分别考查鲁迅的《朝花夕拾》,培根的《谈美》,罗曼·罗兰的《名人传》。根据提示填空作答即可。 【巴中市2017真题】 12.名著阅读 阅读下面名著选段,按要求回答问题。 他没有什么模样,使他可爱的是脸上的精神。头不很大,圆眼,肉鼻子,两条眉很短很粗,头上永远剃的发亮。腮上没有多余的肉,脖子可是几乎与头一边儿粗。脸上永远红扑扑的,特别亮的是颧骨与右耳之间一块不小的疤﹣小时候在树下睡觉,被驴啃了一口。 (1)选段中的“他”是名著 《骆驼祥子》 中的主人公 祥子 。 (2)该名著的作者善于写人,善于调动各种手法塑造人物。选段主要采用哪种描写方法刻画人物?请结合原著。简要说说他的性格前后发生了怎样的变化? 【答案】(1)《骆驼祥子》祥子 (2)外貌描写.最初是老实、坚韧、自尊好强、吃苦耐劳的一个下层劳动人民;最后却变成一个自甘堕落麻木、潦倒、狡猾、好占便宜的市井无赖. 【解析】(1)根据积累得知材料写的是祥子的外貌.“他”指的是 祥子,选自于名著《骆驼祥子》,作者是老舍. (2)本段名字是对祥子外貌的直接性描写.外貌描写的作用有:1.通过外在表现反映出人的喜好、身份、生活态度等,在人物刻画时又起到加强的作用.2体现人物性格的特征,对塑造人物的性格和形象可以起烘托作用.3.外貌描写是正面刻划人物的一种写作方法,主要是对人物的容貌、体态、神情和服饰的描写.对人物的外貌抓的好,就能很好地塑人物形象,表现人物的思想性格.这里主要是揭示祥子的相貌、性格等特点,加深读者印象. 【成都市2017中考真题】 11.(1)《格列佛游记》中,在利立浦特,格列佛表示:“我不愿做人家的工具,使一个自由、勇敢的民族沦为奴隶。”正是基于这个理由,格列佛做了一件什么事? (2)美国女作家赛珍珠将《水浒传》翻译成英文时,为小说取名“四海之内皆兄弟”。下面三个“路见不平,拔刀相助”的故事中,哪一个最能体现译者的命名意图?请作出选择,并简述理由。 A.武松醉打蒋门神B.李逵打死殷天赐C.鲁智深大闹野猪林。 【答案】(1)格列佛拒绝执行小人国国王让其攻打不来夫斯古帝国的命令. (2)C 理由:“鲁智深大闹野猪林”的事,鲁智深看见自己的朋友林冲饱受恶人欺凌,遂拔刀相助,制服恶人. 【解析】(1)本题考查名著《格列佛游记中》故事情节的把握,根据原著内容的理解,明确《格列佛游记中》中,在利立浦特,格列佛表示:“我不愿做人家的工具,使一个自由、勇敢的民族沦为奴隶.”正是基于这个理由,格列佛拒绝执行小人国国王让其攻打不来夫斯古帝国的命令. (3)本题考查名著《水浒传》故事情节的把握,根据原著内容的理解,明确明确“四海之内皆兄弟”命名意图是朋友要不分姓氏、不分国籍,路见不平,拔刀相助,舍生取义.写出最能体现这一精神的故事和理由。 【广安市2017中考真题】 11.名著导读 根据阅读积累,补写以下读书笔记卡。 时间 2017.4.10 编号 099 摘录:成功的花,人们只惊姆她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨﹣﹣ (1) 冰心 (作者)《繁星?春水》感悟:这首哲理小诗用比喻的修辞手法,告诉读者(2) 奋斗才能取得成功 的道理。 摘录:你以为,因为我穷、低微、矮小、不美,我就没有灵魂没有心吗?你想错了﹣﹣我的灵魂和你一样,我的心也跟你的完全一样……我们站在上帝的面前是平等的﹣﹣因为我们是平等的。 ﹣﹣夏洛蒂?勃朗特《 (3) 简爱 》感悟:这段节选文字表现了女主人公(4) 刚烈坚强、坚定地捍卫自己的尊严,追求平等 的性格。 【答案】(1)冰心 (2)奋斗才能取得成功 (3)简爱 (4)刚烈坚强、坚定地捍卫自己的尊严,追求平等 【解析】(1)本题考查了学生对文学常识的积累,解答此类题时,要求学生在平时学习中注意对作品的作者、人物、故事梗概和主要情节的把握,要注重积累. (2)本题考查的是学生对作品中心的把握,解答这道题要求我们看名著不仅要记住作者,还要对作品所蕴含的深刻哲理或所刻画影射出的社会现象,给我们的启示等. (3)本题考查了学生对文学常识的积累,解答此类题时,要求学生在平时学习中注意对作品的作者等重要文学常识注重积累. (4)本题考查的是学生对人物形象的分析,要深入了解作品中的人物,关注人物的语言、行动,积极探究人物的性格和命运。 【广元市2017中考真题】 9.依据下面提供的相关信息,回答后面的问题。 他越着急便越自苦,吃喝越没规则。他以为自己是铁作的,可是敢情他也 会病。病了,他舍不得钱去买药,自己硬挺着;结果,病越来越重,不但得买药,而且得一 气儿休息好几天。这些个困难,使他更咬牙努力,可是买车的钱数一点不因此而加快的凑 足。整整的三年,他凑足了一百块钱! …… 自从有了这辆车,她的生活过的越来越起劲儿了。拉包月也好,拉散座也好,他天天用不着为“车份儿”着急,拉多少钱全是自己的。心里舒服,对人就更和气,买卖也就更顺心。拉了半年,他的希望更大了:照这样下去,干上二年,至多二年,他就又可以买辆车,一辆,两辆……他也可以开车厂子了! (1)你上文段节选自名著《   》,作者是 。 (2)从选文中可以看出“他”具有怎样的特点?请简要概括。 【答案】(1)《骆驼祥子》老舍(舒庆春) (2)生活艰苦,吃苦耐劳,充满理想. 【解析】(1)此题考查学生对名著的阅读理解能力. 以上文段节选自名著《骆驼祥子》,作者是老舍. (2)本题主要考查了对人物形象的把握,细读选文第一段可以看出他生活得很苦,但是他能吃苦耐劳,选文第二段文字中的“他的生活过得越来越起劲了”,“舒服”“顺心”“他的希望更大”等可以看出他是一个对未来充满信心和希望的人,意思对即可。 【泸州市2017中考真题】 6.保尔顿时惊喜得屏住了呼吸,他的内心斗争了片刻,但还是胆大包天地跳进房间,抓住枪套,从里面拔出那只崭新乌亮的手枪,又匆忙回到花园。他警惕地看看四周,把手枪塞进口袋,又穿过花园,爬上了樱桃树。保尔像猴子一样灵活,飞快地爬上棚顶,有回头张望一下,只见勤务兵正若无其事地与马夫聊天,花园里静悄悄的…… (1)这段文字选自小说(  ),主要用了  描写来刻画主人公保尔。 (2)小说紧接着写了与“枪”有关的哪两个情节?请简要概括,每个情节不超过8字。 【答案】(1)《钢铁是怎样炼成的》动作 (2)保尔在砖瓦厂藏枪;中尉找枪 【解析】(1)《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家尼古拉?奥斯特洛夫斯基所著的一部长篇小说,这段文字描写了主人公保尔的动作. (3)本题考查了人物形象和故事情节的积累.由内容可知,保尔在砖瓦厂藏枪;中尉找枪。 【眉山市2017 中考真题】 16.现在,怎能占点便宜,他就怎办。多吸人家一支烟卷,买东西使出个假铜子去,喝豆汁多吃几块咸菜,都使他觉到满意。他也学会跟朋友们借钱,借了还不想还;逼急了他可以耍无赖。起初人家都知道他是好体面讲信用的人,所以他一张嘴,就把钱借到。他利用着这点人格的残余到处去借,借着如白捡,借到手便顺手儿花去。人家要债,他会作出极可怜的样子去央求宽限,这样一来,他连一个铜子也借不到了。他开始去骗钱花,凡是以前他所混过的宅门,他都去拜访,主人也好,仆人也好,见面他会编一套谎,骗几个钱;没有钱,他央求赏给点破衣服,衣服到手马上也变了钱,钱马上变了烟酒;他竟变成这个样子。 ﹣﹣老舍《骆驼祥子》节选,有改动 阅读选段,回答问题。 (1)选文从三方面写祥子的无赖,依据提示,补充内容。 爱占小便宜 →   →   (2)下面加点的词,表现了祥子什么性格特征?请用一个四字短语概括。 他利用着这点人格的残余到处去借,借着如白捡,借到手便顺手儿花去。 【答案】(1)借钱耍无赖(不还)、编谎骗钱花 (2)厚颜无耻(不知羞耻、恬不知耻) 【解答】(1)本题考查文段内容的概述.通读全段,明确文段从爱占小便宜、借钱耍无赖、编谎骗钱花三方面写祥子的无赖. (2)本题考查名著《水浒》人物个性的把握.通读语段,抓住“借着如白捡”明确表现了祥子厚颜无耻的个性. 17.根据图片配文字。 请参照示例,为祥子“三起三落”中的“第二落”配上文字,要求结合故事情节,用描写性语言表述画图,不超过60字。 图1 祥子“三起三落”中的“第一落” 图2 祥子“三起三落”中的“第二落” 示例:图1 配文字:出了西直门,连一辆车、一个行人也没遇上,祥子知道事情要坏。他刚要抄土路走,就连车带人被十来个乱军捉了去! 图2 配文字: 【答案】曹先生遭到特务的跟踪,不敢回家,他让祥子去接他的老婆孩子.祥子刚到曹家,就被孙侦探抓住.孙侦探骗祥子说他与乱党曹先生串通,需要花很多钱疏通才能免罪,这样就把祥子攒下来准备第二次买车的钱全部骗走了. 【解析】祥子最大的梦想四拥有属于自己的车.他的三起三落: 一起:积极、向上、要强→来到北平当人力车夫,苦干三年,凑足一百块钱,买了辆新车.→自信、对生活充满希望 一落:有一次连人带车被宪兵抓去当壮丁.理想第一次破灭.→第一次感到不公、对生活仍是满满的希望、绝不服输 二起:把骆驼卖了,在曹先生家拉包月,省吃俭用攒钱准备买新车.→抱有希望、感到温暖和亲切 二落:干包月时,在一次搜捕中,祥子辛苦攒的钱也被孙侦探敲诈去,第二次希望破灭.→惶恐无助、陷入迷茫、麻木、认命 三起:虎妞以低价给祥子买了邻居二强子的车,祥子又有车了.→为能有自己的车而高兴 三落:为了置办虎妞的丧事,祥子又卖掉了车.又知道小福子死去的消息→混混度日、彻底堕落、失去任何希望 给图配文字,要结合图画内容,配以解说的文字,可以是:曹先生遭到特务的跟踪,不敢回家,他让祥子去接他的老婆孩子.祥子刚到曹家,就被孙侦探抓住.孙侦探骗祥子说他与乱党曹先生串通,需要花很多钱疏通才能免罪,这样就把祥子攒下来准备第二次买车的钱全部骗走了。 【资阳市2017中考真题】 9.名著导读。(4分) 【甲】过了一会儿,只觉得有个活东西在我左腿上蠕动,他越过我胸脯,慢慢的走上前来,几乎来到我的下额前了。我尽可能用眼睛朝下望,却原来是个身长不到六英寸、手里拿着弓箭、背着一个箭袋的活人。同时,我觉得至少还有四十来个一摸一样的人(我猜想)跟在他的后面。我非常吃惊,大吼了起来,吓得他们回头就跑。 【乙】有一天清早,我正在我的茅舍里睡得很香,忽然星期五跑了进来,一边跑一边嚷:“主人,主人,他们来了,他们来了!”我一头爬了起来,不顾一切危险,连忙披上衣服,穿过我那小树林,跑了出来。当我放眼向海上望去时,我不觉大吃一惊。只见一海里半之外,有一只小船,正挂着一副所谓“羊肩帆”向岸上驶来。当时正有一股顺风把它往岸上送。 1.【甲】文节选自《____________》;【乙】文节选自《____________》。(2分) 【答案】(1)格列佛游记,鲁宾逊漂流记(每空1分) 【解析】此题考查学生对名著《格列佛游记》《鲁宾逊漂流记》中的重要人物和作品名称的了解,,要求学生在阅读的过程中通过分析主要人物的,识记其相关的故事情节。得出作品名称。

    • 2020-01-25
    • 下载0次
    • 2151.5KB
    • dxmm
  • ID:2-6794560 备战2020年中考语文三年(2019年—2017年)真题分类汇编(四川卷)专题05 文化常识(含解析)

    初中语文/中考专区/真题分类汇编

    备战2020年中考语文三年(2019年—2017年)真题分类汇编(四川卷) 专题05 文化常识 【2019年四川省达州市中考语文真题】 4.下列说法错误的一项是(  ) A.清代科举的正式考试分三种:乡试、会试、殿试。乡试考中后称举人,会试考中后称进士,殿试考中后就是钦定的进士,可以直接做官了。 B.“近几年来,父亲和我都是东奔西走,家中光景是一日不如一日。”其中“和”是连词,“如”是动词。 C.律诗每首八句,其中二、四、六、八句要押韵,第一句可押可不押;字的平仄有定规;颔联、颈联必须是对偶句。 D.“说”是古代的一种议论性文体,大多就一事、一物或一种现象抒发作者的感想,篇幅一般不长,跟现代的杂文颇为相似,如《爱莲说》《马说》等。 【2019年四川省广安市中考语文真题】 6.下列各项中表述错误的一项是(  ) A.古人擅以花言志:东晋陶渊明喜菊,“采菊东篱下”表达的是自己对田园生活的满足;北宋周敦颐爱莲,“花之君子”表达的是对自己高洁品质的期许。 B.《屈原》《白杨礼赞》《我爱这土地》《变色龙》的体裁分别是戏剧、散文、诗歌、小说,它们的作者分别是郭沫若、茅盾、艾青、莫泊桑。 C.古代通常男子20岁、女子15岁行成人礼,其中,男子成人礼叫冠礼,女子成人礼叫笄礼。人们又分别将男女举行成人礼的年龄叫做弱冠之年和及笄之年。 D.《一滴水经过丽江》是一篇别具一格的游记作品。作者化身为一滴水,以水的踪迹为线索,全方位展现了丽江古城的自然风光、历史沿革和人文景观,构思新颖,视角独特。 【2019年四川省凉山州】 5.下列说法正确的一项是( ) A. 《观沧海》的作者是曹操,其子曹丕和曹植在文学上都卓有建树。“一门父子三词客,千古文章八大家”中“三父子”指的就是曹氏三父子。 B. 《狼》选自《聊斋志异》。作者蒲松龄,字留仙,世称聊斋先生。《聊斋志异》中的“志”意思是“志向”,表明了作者的志向并不在功名,而在于诸多“奇异的事”。 C. 新闻特写,指采用类似于特写的手法以形象化的描写作为主要表现手段,截取新闻事件中最具有价值、最生动感人、最富有特征的片断和部分予以放大,从而鲜明再现典型人物、事件、场景的一种新闻体裁。 D. 律诗有“五律”和“七律”,每两句成一联,依次称为首联、颔联、颈联、尾联。每首的中间两联的上下句须是对偶句,全诗通押一个韵,除了首句,每句都需押韵。 【2019年四川省南充市中考语文试题】 5.下列关于文学、文化常识的表述不正确的一项是( ) A. 《论语》中有不少语句逐渐演化并固定为成语,至今仍活跃在现代汉语中,如“温故知新”“舍生取义”“不耻下问” B. 《诗经》中的诗歌分为风、雅、颂三部分。风是各地方的民歌民谣,雅是正统的宫廷乐歌,颂是祭祀乐歌。 C. 榜眼、探花是科举时代的称号,明清两代称殿试考取一甲(第一等)第二名的人为榜眼,第三名的人为探花。 D. 杜牧在《赠别》中写到“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。”后来称女子十三四岁的年纪为豆蔻年华。 6.下列表述有误的一项是( ) A. 《西游记》中的猪八戒,虽然给人的普遍印象是好吃懒做、偷奸耍滑,但在“智激美猴王”中却表现出了忠勇善良又不失机智聪明的一面。 B. 《红星照耀中国》描述了中国工农红军长征的经过,首次向全世界全面报道了这一举世无双的“军事壮举”。 C. 《傅雷家书》首先强调的是如何做人的问题。傅雷常教导儿子:待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体;要有国家民族的荣辱感;要有艺术、人格的尊严。 D. 林冲被发配到沧州后,遇到当初在东京得到他救济的李小二,李小二不时送汤送水到营里给林冲吃,并告诉林冲陆虞候要火烧草料场。 【2019四川省遂宁市年中考语文试卷】 8.下列表述有误的一项是(  ) A. 风骚,本指《诗经》里的《国风》和《楚辞》中的《离骚》,后来泛指文章辞藻。 B. 短语主要包括:并列短语、偏正短语、主谓短语、动宾短语、补充短语。“热烈欢迎”属于偏正短语,“雄伟壮丽”属于并列短语。 C. 史书具有较高的文学价值和史学价值,其编写体例较多。其中,《资治通鉴》为纪传体,《战国策》为国别体,《史记》为编年体。 D. 《马说》这篇议论文以千里马不遇伯乐,比喻贤才难遇明主,借千里马被埋没来揭露封建统治者埋没人才的现象,表达了作者怀才不遇的愤感之情。 【2019年四川省宜宾市中考语文试卷】 6.下列有关文学、文化常识的表述不正确的一项是(  ) A. 文化传统中,古人称谓有谦敬之别,如“舍弟”是谦称,“家母”是敬称。 B. 《诗经》是我国最早的诗歌总集,风、雅、颂、赋、比、兴合称“诗经六义”。 C. 古人常以号显示某种志趣或情感,如欧阳修自号醉翁,苏轼号东坡居士。 D. 诗句“千里共婵娟”“呼作白玉盘”中“婵娟”“玉盘”都是月亮的别称。 【四川省自贡市初2019届毕业生学业考试语文】 6.下列有关作家作品的连线,有误的一项是( ) A. 《射雕英雄传》——金庸——原名查良镛 B. 《酬乐天扬州初逢席上见赠》——孟浩然——七言律诗 C. 《小石潭记》——柳宗元——唐宋八大家之一 D. 《格列佛游记》——乔纳森·斯威夫特——游记体小说 【四川凉山州2018年高中阶段招生统一考试】 5.下列说法有错的一项是( ) A. 《史记》是西汉司马迁编写的我国第一部编年体通史,共130篇,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。 B. 在我国古代作品中,常用“汗青”“桑梓”“婵娟”“裰褓”来指代史书、家乡、月亮和不满周岁的婴孩。 C. 世界三大短篇小说之王是:法国的莫泊桑、俄国的契诃夫、美国的欧·亨利。其中我们学过莫泊桑的《我的叔叔于勒》和契诃夫的《变色龙》。 D. 古人把山的南面、水的北面称为“阳”,山的北面、水的南面称为“阴”。如“河阳”指的就是黄河的北岸,“汉阴”指的就是汉水的南岸。 【四川达州2018年中考语文试题】 4. 下列说法正确的一项是( ) A. 《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋时期的诗歌305篇,也称“诗三百”,它与《大学》《中庸》《孟子》合称“四书”。 B. 林冲是《水浒》中浓墨重彩刻画的人物之一。从误入白虎堂开始,他中州劫法场,风雪山神庙,火烧草料场,最后在忍无可忍的情况下雪夜上梁山,是上层人物被迫造反的典型。 C. “而立”代称三十岁,“而立之年”指有所成就的年龄;“不惑”代称四十岁,“不惑之年”指遇事能明辨不疑的年龄。 D. “英雄辈出”“工匠精神”“共筑梦想”“绿水青山”,分别是偏正短语、主谓短语、动宾短语、并列短语。 【四川眉山市2018年中考语文试题】 6.下列对古诗词赏析有错的一项是( ) A. 李白《行路难》抒发了自己政治上遭遇挫折后的愤激之情,并吐露了自己的理想和愿望。 B. 曹操《观沧海》”洪波涌起”中“涌”字用得尤其出色,让读者不仅看到了大海波涌连天的形态,而且仿佛听到了惊涛拍岸的声音。 C. 文天样《过零丁洋》中的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”名句,表明了诗人舍生取义的决心,体现了他坚贞不屈的气节。 D. 《〈诗经〉两首》都采用了重章叠句的形式,充分表达了诗人细腻的情感。不同的是《关雎》意境含蓄,场景朦胧;《蒹葭》叙事线索明晰,画面形象可见。 【四川南充市2018年中考语文试题】 5.下列关于文学、文化常识的表述不正确的一项是( ) A. 我国的“二十四节气”表明气候变化和农事季节。其中“立”有开始之意,如:“立夏”即为夏季的开始。 B. 具有极高文学价值的“史书”是我国历史的重要佐证,其编写体例较多。司马迁的《史记》为编年体,刘向的《战国策》为国别体,司马光的《资治通鉴》为纪传体。 C. “社稷”原指君主祈求国泰民安祭祀的“土神”和“谷神”。后用“社稷”代表国家。 D. 中国书法源远流长,是我国民族文化的瑰宝。颜真卿的楷书《多宝塔碑》、王羲之的行书《兰亭集序》都是极具代表性的作品。 6.下列表述有误的一项是( ) A. “人民艺术家”老舍在《骆驼祥子》中,运用肖像描写、心理刻画等表现了主人公祥子由老实、坚韧、满怀希望到麻木、狡猾、自暴自弃的性格变化,深刻揭露了旧中国“不让好人有出路”的社会罪恶。 B. 18世纪英国作家乔纳森·斯威夫特的小说《格列佛游记》讲述了英国船医格列佛因海难等原因流落到小人国、大人国、飞岛以及马国等地的经历,其辛辣的讽刺中包含了对人性及人类社会的悲观见解,隐含了作者一种苦涩而热切的忧世情怀。 C. 柳宗元的《小石潭记》描绘了潺潺的流水、青翠的藤蔓、悠闲的游鱼、清幽的竹林。全文主要表达了作者寄情山水的愉悦心情。 D. 写记叙文,可以用人物作为线索,如胡适的《我的母亲》;可以用事件作为线索,如莫怀戚的《散步》;也可以用一个具体的事物作为线索,如牛汉的《我的第一本书》。 【四川遂宁市2018年中考语文试题】 8.下列表述有误的一项是( ) A. 吴敬样,字敏轩,安徽全椒人,清代小说家。其代表作《儒林外史》是一部长篇讽刺小说,主要描写封建社会后期知识分子及官绅的活动和精神面貌,讽刺和夸张是该书运用的主要艺术表现手法。 B. “旅行”和“求索”是贯穿《简·爱》的比喻。小说中由彼此对立的自然因素(如冰与火、雨日与风雨等)构成的比喻形象,呼应着主人公内心的矛盾和斗争。 C. 戏曲与话剧、歌剧相比,在时间和空间方面具有较大的自由。在戏曲中,动作是真实的,生活化的,在真实动作的基础上,可以虚拟时间、虚拟空闯。 D. 《浪之歌》选自黎巴嫩诗人纪·哈·纪伯伦的散文诗集《泪与笑》,作者采用第一人称,借助丰富的想象,艺术地描绘了“浪”的生活,表现出对人生的思考。 【四川资阳市2018年中考语文试题】 4.下列有关文化及文学常识的说法,错误的一项是( ) A. “丙辰中秋,欢饮达旦”中的“丙辰”是干支纪年,“晋太元中,武陵人捕鱼为业”中的“太元”是年号纪年。 B. 谥号是古代帝王、贵族、大臣等死后,朝廷依其生前事迹和品德所给予的称号。欧阳修谥号“文忠”,范仲淹谥号“文正”。 C. 《木兰诗》是我国北朝时期乐府诗中篇幅较长的叙事歌辞,它和《陌上桑》一起,堪称乐府诗中的“双璧”。 D. 讽刺喜剧《钦差大臣》被称为“最完备的俄国官吏病理解剖教程”,其作者是果戈理,他的代表作是长篇小说《死魂灵》。 【四川德阳市2017年中考语文试题】 6.下列对文学常识的表述,不正确的一项是 A.小说是以塑造人物形象为中心,通过情节的叙述和环境的描写反映社会与个人生活。按篇幅长短,可分为长篇、中篇、短篇小说及小小说,《朝花夕拾》就属于短篇小说。 B.从表达方式这一角度看,诗歌可以分为叙事诗和抒情诗两类。叙事诗一般取材于生活中的人物和事件,杜甫的《石壕吏》、北朝民歌《木兰诗》就是这样的叙事诗。 C.散文大多会有意在人物事件的细微处着笔。如朱自清的《背影》,对父亲过铁道、上下月台买橘子的情景做了不厌其烦的细节描写,为后面的抒情做了充分的铺垫。 D.戏剧是把文学、表演、绘画、雕塑、音乐、舞蹈等多种艺术综合成为一种独立的艺术样式。按内容性质,可分为悲剧、喜剧和正剧等,《威尼斯商人》就是一部喜剧。 【四川宜宾市2017年中考语文试题】 6.下列有关文化常识的表述不正确的一项是( )(2分) A.在古代,“鳏”“寡”“孤”“独”分别指的是老而无妻的人、老而无夫的人、老而无子的人、幼而无父的人。 B.蒲松龄,字留仙,别号柳泉居士,郭沫若称赞他的著作《聊斋志异》“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”。 C.老舍,原名舒庆春,字舍予,现代作家,著有小说《骆驼祥子》《四世同堂》,戏剧《茶馆》《龙须沟》等。 D.契诃夫,俄国作家,短篇小说大师。他在《变色龙》中,用夸张手法使警察“奥楚蔑洛夫”这一小人物形象跃然纸上。 【四川巴中市2017年中考语文试题】 10.下列文学常识表述有误的一项是(  ) A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,共305篇,又称“诗三百”。按内容分为风、雅、颂三部分。表现手法是赋、比、兴三种 B.古代刻在器物上用来警戒自己或者称功述德的文字,叫“铭”,后来就成为一种文体。这种文体一般是不用韵的,比如刘禹锡的《陋室铭》 C.《朝花夕拾》是鲁迅的一部回忆性散文集,我们初中学过的《从百草园到三味书屋》《阿长与<山海经>》《藤野先生》都选自这部作品集 D.戏剧是与小说、诗歌、散文并列的一种文学样式。《威尼斯商人》是欧洲文艺复兴时期英国伟大的戏剧家莎士比亚的一部喜剧,居中塑造了一个唯利是图的吝啬鬼形象﹣﹣夏洛克 【四川南充市2017年中考语文试题】 5.下列表述,有误的一项是( ) A.古人把山的北面和江河的南面叫做“阴”,山的南面和江河的北面叫做“阳”。如“河阳”指黄河南岸,“汉阴”指汉水北岸。 B.谪,封建王朝官吏降职或远调。如“滕子京谪守巴陵郡”即滕子京降职到岳州做太守。 C.令尊、尊君是对别人父亲的尊称;家君、家严是对人称自己的父亲;令堂,是对别人母亲的尊称;家母,是对人称自己的母亲。 D.五月初五端午节,相传是为了纪念诗人屈原而设立的节日,有吃粽子、赛龙舟等风俗。 【四川资阳市2017年中考语文试题】 4.下列说法有误的一项是( )(3分) A.“诸子百家”是指我国先秦到汉初各学派的代表人物及其著作。如儒家的孔子、孟子、墨子,道家的老子、庄子,法家的韩非,兵家的孙武等。 B.《捕蛇者说》选自《柳河东集》,作者柳宗元。柳宗元与韩愈、苏轼、苏洵、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩合称“唐宋八大家”。 C.资阳人杰地灵,历史悠久,文化积淀厚重。东周内史大夫、孔子之师苌弘,西周谏议大夫、辞赋鼻祖王褒,东汉五官中郎将、经学家董钧就出生在这里。 D.明清科举考试的乡试在秋天举行,故又称“秋闱”;会试在春季举行,故称“春闱”。秀才通过乡试获取举人的称号,既可以取得做官的资格。 备战2020年中考语文三年(2019年—2017年)真题分类汇编(四川卷) 专题05 文化常识(含解析) 【2019年四川省达州市中考语文真题】 4.下列说法错误的一项是(  ) A.清代科举的正式考试分三种:乡试、会试、殿试。乡试考中后称举人,会试考中后称进士,殿试考中后就是钦定的进士,可以直接做官了。 B.“近几年来,父亲和我都是东奔西走,家中光景是一日不如一日。”其中“和”是连词,“如”是动词。 C.律诗每首八句,其中二、四、六、八句要押韵,第一句可押可不押;字的平仄有定规;颔联、颈联必须是对偶句。 D.“说”是古代的一种议论性文体,大多就一事、一物或一种现象抒发作者的感想,篇幅一般不长,跟现代的杂文颇为相似,如《爱莲说》《马说》等。 【答案】C 【解析】C项,错误,A项,错误,会试考中后称贡士。 清代科举制度包括四部分:童试、乡试、会试、殿试 科举时代,应考者必须要跨过四大步,首先要经过县州级考试,这级考试叫“童试”,靠中者称为“秀才”;再经省级考试,这级考试叫“乡试”,考中者称“举人”;再经过国家级考试,这级考试叫“会试”,考中者称贡士;贡士再经皇上亲监考,这级考试叫“殿试”,考中者为“进士”,前三名为鼎贾三元,考中第一名者称“状元”,第二名称“榜眼”,第三名称“探花”。其他进士称进士出身或“同进士出身”。 在中国历史上,科举制度曾实行一千三百余年,至清代而臻于完备。今天,全国各地仍保存有许多与清代科举制度有关的文物建筑,如北京的国子监及树立其中的清代进士题名碑,曾作为殿试场所的故宫太和殿和保和殿,散见于各地的举人、进士匾额、牌坊及学宫遗址,以及历史档案中保存的各种考试试卷、考试规则等等。所有这些,均构成了我国旅游资源的重要组成部分。这些文物建筑,如今已经成为静态的历史化石,为了将它们还原为一个个活生生的历史场面和过程,以飨导游和游人,我们就必须对清代科举制度有一个大致的了解。 【2019年四川省广安市中考语文真题】 6.下列各项中表述错误的一项是(  ) A.古人擅以花言志:东晋陶渊明喜菊,“采菊东篱下”表达的是自己对田园生活的满足;北宋周敦颐爱莲,“花之君子”表达的是对自己高洁品质的期许。 B.《屈原》《白杨礼赞》《我爱这土地》《变色龙》的体裁分别是戏剧、散文、诗歌、小说,它们的作者分别是郭沫若、茅盾、艾青、莫泊桑。 C.古代通常男子20岁、女子15岁行成人礼,其中,男子成人礼叫冠礼,女子成人礼叫笄礼。人们又分别将男女举行成人礼的年龄叫做弱冠之年和及笄之年。 D.《一滴水经过丽江》是一篇别具一格的游记作品。作者化身为一滴水,以水的踪迹为线索,全方位展现了丽江古城的自然风光、历史沿革和人文景观,构思新颖,视角独特。 【答案】B 【解析】《变色龙》的作者是契诃夫。《变色龙》是俄国作家契诃夫早期创作的一篇短篇小说。契诃夫在该作中栩栩如生地塑造了虚伪逢迎、见风使舵的巡警奥楚蔑洛夫,当他以为小狗是普通人家的狗时,就扬言要弄死它并惩罚其主人。当他听说狗主人是席加洛夫将军时,一会儿额头冒汗,一会儿又全身哆嗦。通过人物如同变色龙似的不断变化态度的细节描写,有力地嘲讽了沙皇专制制度下封建卫道士的卑躬屈膝的嘴脸。 【2019年四川省凉山州】 5.下列说法正确的一项是( ) A. 《观沧海》的作者是曹操,其子曹丕和曹植在文学上都卓有建树。“一门父子三词客,千古文章八大家”中“三父子”指的就是曹氏三父子。 B. 《狼》选自《聊斋志异》。作者蒲松龄,字留仙,世称聊斋先生。《聊斋志异》中的“志”意思是“志向”,表明了作者的志向并不在功名,而在于诸多“奇异的事”。 C. 新闻特写,指采用类似于特写的手法以形象化的描写作为主要表现手段,截取新闻事件中最具有价值、最生动感人、最富有特征的片断和部分予以放大,从而鲜明再现典型人物、事件、场景的一种新闻体裁。 D. 律诗有“五律”和“七律”,每两句成一联,依次称为首联、颔联、颈联、尾联。每首的中间两联的上下句须是对偶句,全诗通押一个韵,除了首句,每句都需押韵。 【答案】C 【解析】A.“一门父子三词客”指的是北宋文学家苏洵和他的两个儿子苏轼、苏辙;B.《聊斋志异》中“聊斋”是蒲松龄的书屋名,“志”是记述事件的意思,“异”指奇异、离奇、怪诞的故事;D.律诗押平声韵,一韵到底,首句可押可不押。故选C。 【2019年四川省南充市中考语文试题】 5.下列关于文学、文化常识的表述不正确的一项是( ) A. 《论语》中有不少语句逐渐演化并固定为成语,至今仍活跃在现代汉语中,如“温故知新”“舍生取义”“不耻下问” B. 《诗经》中的诗歌分为风、雅、颂三部分。风是各地方的民歌民谣,雅是正统的宫廷乐歌,颂是祭祀乐歌。 C. 榜眼、探花是科举时代的称号,明清两代称殿试考取一甲(第一等)第二名的人为榜眼,第三名的人为探花。 D. 杜牧在《赠别》中写到“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。”后来称女子十三四岁的年纪为豆蔻年华。 【答案】A 【解析】A关于文学常识的表述不正确。“舍生取义”出自《孟子》。 6.下列表述有误的一项是( ) A. 《西游记》中的猪八戒,虽然给人的普遍印象是好吃懒做、偷奸耍滑,但在“智激美猴王”中却表现出了忠勇善良又不失机智聪明的一面。 B. 《红星照耀中国》描述了中国工农红军长征的经过,首次向全世界全面报道了这一举世无双的“军事壮举”。 C. 《傅雷家书》首先强调的是如何做人的问题。傅雷常教导儿子:待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体;要有国家民族的荣辱感;要有艺术、人格的尊严。 D. 林冲被发配到沧州后,遇到当初在东京得到他救济的李小二,李小二不时送汤送水到营里给林冲吃,并告诉林冲陆虞候要火烧草料场。 【答案】D 【解析】D“并告诉林冲陆虞候要火烧草料场”表述有误。李小二并未告诉林冲陆虞候要火烧草料场。 【2019四川省遂宁市年中考语文试卷】 8.下列表述有误的一项是(  ) A. 风骚,本指《诗经》里的《国风》和《楚辞》中的《离骚》,后来泛指文章辞藻。 B. 短语主要包括:并列短语、偏正短语、主谓短语、动宾短语、补充短语。“热烈欢迎”属于偏正短语,“雄伟壮丽”属于并列短语。 C. 史书具有较高的文学价值和史学价值,其编写体例较多。其中,《资治通鉴》为纪传体,《战国策》为国别体,《史记》为编年体。 D. 《马说》这篇议论文以千里马不遇伯乐,比喻贤才难遇明主,借千里马被埋没来揭露封建统治者埋没人才的现象,表达了作者怀才不遇的愤感之情。 【答案】C 【解析】本题考查学生文学常识的把握,文学常识正误的判断点是:作者名、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等。回顾所读文章的相关情节,根据问题作答即可。C.错误,《资治通鉴》为编年体,《史记》为纪传体。 【2019年四川省宜宾市中考语文试卷】 6.下列有关文学、文化常识的表述不正确的一项是(  ) A. 文化传统中,古人称谓有谦敬之别,如“舍弟”是谦称,“家母”是敬称。 B. 《诗经》是我国最早的诗歌总集,风、雅、颂、赋、比、兴合称“诗经六义”。 C. 古人常以号显示某种志趣或情感,如欧阳修自号醉翁,苏轼号东坡居士。 D. 诗句“千里共婵娟”“呼作白玉盘”中“婵娟”“玉盘”都是月亮的别称。 【答案】A 【解析】A项,“家母”是称自己的母亲,是谦词,不是敬称。故答案为A。 【四川省自贡市初2019届毕业生学业考试语文】 6.下列有关作家作品的连线,有误的一项是( ) A. 《射雕英雄传》——金庸——原名查良镛 B. 《酬乐天扬州初逢席上见赠》——孟浩然——七言律诗 C. 《小石潭记》——柳宗元——唐宋八大家之一 D. 《格列佛游记》——乔纳森·斯威夫特——游记体小说 【答案】B 【解析】B.有误。应是:《酬乐天扬州初逢席上见赠》——刘禹锡——七言律诗。 【四川凉山州2018年高中阶段招生统一考试】 5.下列说法有错的一项是( ) A. 《史记》是西汉司马迁编写的我国第一部编年体通史,共130篇,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。 B. 在我国古代作品中,常用“汗青”“桑梓”“婵娟”“裰褓”来指代史书、家乡、月亮和不满周岁的婴孩。 C. 世界三大短篇小说之王是:法国的莫泊桑、俄国的契诃夫、美国的欧·亨利。其中我们学过莫泊桑的《我的叔叔于勒》和契诃夫的《变色龙》。 D. 古人把山的南面、水的北面称为“阳”,山的北面、水的南面称为“阴”。如“河阳”指的就是黄河的北岸,“汉阴”指的就是汉水的南岸。 【答案】A 【解析】 “文学常识”的考查旨在开阔学生的文学视野,加深对那些在社会上有重要影响力的作家、作品的了解。它主要考查:(1)识记中国重要作家的时代及代表作;(2)识记外国重要作家的国别与代表作;(3)识记文学体裁常识。A项有误,《史记》是我国历史上第一部纪传体通史,不是编年体。 【四川达州2018年中考语文试题】 4. 下列说法正确的一项是( ) A. 《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋时期的诗歌305篇,也称“诗三百”,它与《大学》《中庸》《孟子》合称“四书”。 B. 林冲是《水浒》中浓墨重彩刻画的人物之一。从误入白虎堂开始,他中州劫法场,风雪山神庙,火烧草料场,最后在忍无可忍的情况下雪夜上梁山,是上层人物被迫造反的典型。 C. “而立”代称三十岁,“而立之年”指有所成就的年龄;“不惑”代称四十岁,“不惑之年”指遇事能明辨不疑的年龄。 D. “英雄辈出”“工匠精神”“共筑梦想”“绿水青山”,分别是偏正短语、主谓短语、动宾短语、并列短语。 【答案】C 【解析】A“四书”指《大学》《中庸》《论语》《孟子》。B中州劫法场,情节错误。“中州劫法场”是晁盖等人救宋江的情节。D分别是主谓短语、偏正短语、动宾短语、并列短语。 【四川眉山市2018年中考语文试题】 6.下列对古诗词赏析有错的一项是( ) A. 李白《行路难》抒发了自己政治上遭遇挫折后的愤激之情,并吐露了自己的理想和愿望。 B. 曹操《观沧海》”洪波涌起”中“涌”字用得尤其出色,让读者不仅看到了大海波涌连天的形态,而且仿佛听到了惊涛拍岸的声音。 C. 文天样《过零丁洋》中的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”名句,表明了诗人舍生取义的决心,体现了他坚贞不屈的气节。 D. 《〈诗经〉两首》都采用了重章叠句的形式,充分表达了诗人细腻的情感。不同的是《关雎》意境含蓄,场景朦胧;《蒹葭》叙事线索明晰,画面形象可见。 【答案】D 【解析】考查对古诗词的赏析。D项,《关雎》叙事线索明晰,画面形象可见;《蒹葭》意境含蓄,场景朦胧。《关雎》和《兼葭》表述内容应交换。故答案为D。 【四川南充市2018年中考语文试题】 5.下列关于文学、文化常识的表述不正确的一项是( ) A. 我国的“二十四节气”表明气候变化和农事季节。其中“立”有开始之意,如:“立夏”即为夏季的开始。 B. 具有极高文学价值的“史书”是我国历史的重要佐证,其编写体例较多。司马迁的《史记》为编年体,刘向的《战国策》为国别体,司马光的《资治通鉴》为纪传体。 C. “社稷”原指君主祈求国泰民安祭祀的“土神”和“谷神”。后用“社稷”代表国家。 D. 中国书法源远流长,是我国民族文化的瑰宝。颜真卿的楷书《多宝塔碑》、王羲之的行书《兰亭集序》都是极具代表性的作品。 【答案】B 【解析】B.《资治通鉴》是由北宋司马光主编的一部多卷本的编年体史书。故选B。 6.下列表述有误的一项是( ) A. “人民艺术家”老舍在《骆驼祥子》中,运用肖像描写、心理刻画等表现了主人公祥子由老实、坚韧、满怀希望到麻木、狡猾、自暴自弃的性格变化,深刻揭露了旧中国“不让好人有出路”的社会罪恶。 B. 18世纪英国作家乔纳森·斯威夫特的小说《格列佛游记》讲述了英国船医格列佛因海难等原因流落到小人国、大人国、飞岛以及马国等地的经历,其辛辣的讽刺中包含了对人性及人类社会的悲观见解,隐含了作者一种苦涩而热切的忧世情怀。 C. 柳宗元的《小石潭记》描绘了潺潺的流水、青翠的藤蔓、悠闲的游鱼、清幽的竹林。全文主要表达了作者寄情山水的愉悦心情。 D. 写记叙文,可以用人物作为线索,如胡适的《我的母亲》;可以用事件作为线索,如莫怀戚的《散步》;也可以用一个具体的事物作为线索,如牛汉的《我的第一本书》。 【答案】C 【解析】C.柳宗元的《小石潭记》一文含蓄地抒发了作者被贬后无法排遣的忧伤凄苦的感情。故选C。 【四川遂宁市2018年中考语文试题】 8.下列表述有误的一项是( ) A. 吴敬样,字敏轩,安徽全椒人,清代小说家。其代表作《儒林外史》是一部长篇讽刺小说,主要描写封建社会后期知识分子及官绅的活动和精神面貌,讽刺和夸张是该书运用的主要艺术表现手法。 B. “旅行”和“求索”是贯穿《简·爱》的比喻。小说中由彼此对立的自然因素(如冰与火、雨日与风雨等)构成的比喻形象,呼应着主人公内心的矛盾和斗争。 C. 戏曲与话剧、歌剧相比,在时间和空间方面具有较大的自由。在戏曲中,动作是真实的,生活化的,在真实动作的基础上,可以虚拟时间、虚拟空闯。 D. 《浪之歌》选自黎巴嫩诗人纪·哈·纪伯伦的散文诗集《泪与笑》,作者采用第一人称,借助丰富的想象,艺术地描绘了“浪”的生活,表现出对人生的思考。 【答案】C 【解析】 “在戏曲中,动作是真实的,生活化的,在真实动作的基础上,可以虚拟时间、虚拟空间”错。在戏曲中,动作是虚拟的,程式化的,在虚拟动作的基础上,可以虚拟时间、虚拟空间。 【四川资阳市2018年中考语文试题】 4.下列有关文化及文学常识的说法,错误的一项是( ) A. “丙辰中秋,欢饮达旦”中的“丙辰”是干支纪年,“晋太元中,武陵人捕鱼为业”中的“太元”是年号纪年。 B. 谥号是古代帝王、贵族、大臣等死后,朝廷依其生前事迹和品德所给予的称号。欧阳修谥号“文忠”,范仲淹谥号“文正”。 C. 《木兰诗》是我国北朝时期乐府诗中篇幅较长的叙事歌辞,它和《陌上桑》一起,堪称乐府诗中的“双璧”。 D. 讽刺喜剧《钦差大臣》被称为“最完备的俄国官吏病理解剖教程”,其作者是果戈理,他的代表作是长篇小说《死魂灵》。 【答案】C 【解析】C项有误,被称为乐府诗中的“双璧”的应该是《木兰诗》和《孔雀东南飞》。 【四川德阳市2017年中考语文试题】 6.下列对文学常识的表述,不正确的一项是 A.小说是以塑造人物形象为中心,通过情节的叙述和环境的描写反映社会与个人生活。按篇幅长短,可分为长篇、中篇、短篇小说及小小说,《朝花夕拾》就属于短篇小说。 B.从表达方式这一角度看,诗歌可以分为叙事诗和抒情诗两类。叙事诗一般取材于生活中的人物和事件,杜甫的《石壕吏》、北朝民歌《木兰诗》就是这样的叙事诗。 C.散文大多会有意在人物事件的细微处着笔。如朱自清的《背影》,对父亲过铁道、上下月台买橘子的情景做了不厌其烦的细节描写,为后面的抒情做了充分的铺垫。 D.戏剧是把文学、表演、绘画、雕塑、音乐、舞蹈等多种艺术综合成为一种独立的艺术样式。按内容性质,可分为悲剧、喜剧和正剧等,《威尼斯商人》就是一部喜剧。 【答案】A 【解析】《朝花夕拾》就属于短篇小说”表述错误,应为“《朝花夕拾》属于散文”《朝花夕拾》原名《旧事重提》,是现代文学家鲁迅的散文集,收录鲁迅于1926年创作的10篇回忆性散文, 1928年由北京未名社初版,现编入《鲁迅全集》第2卷。此文集作为“回忆的记事”,多侧面地反映了作者鲁迅青少年时期的生活,形象地反映了他的性格和志趣的形成经过。前七篇反映他童年时代在绍兴的家庭和私塾中的生活情景,后三篇叙述他从家乡到南京,又到日本留学,然后回国教书的经历;揭露了半封建半殖民地社会种种丑恶的不合理现象,同时反映了有抱负的青年知识分子在旧中国茫茫黑夜中,不畏艰险,寻找光明的困难历程,以及抒发了作者对往日亲友、师长的怀念之情 。文学常识判断的知识点有作者名(字、号)、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派及谦词和敬辞的区分等。 【四川宜宾市2017年中考语文试题】 6.下列有关文化常识的表述不正确的一项是( )(2分) A.在古代,“鳏”“寡”“孤”“独”分别指的是老而无妻的人、老而无夫的人、老而无子的人、幼而无父的人。 B.蒲松龄,字留仙,别号柳泉居士,郭沫若称赞他的著作《聊斋志异》“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”。 C.老舍,原名舒庆春,字舍予,现代作家,著有小说《骆驼祥子》《四世同堂》,戏剧《茶馆》《龙须沟》等。 D.契诃夫,俄国作家,短篇小说大师。他在《变色龙》中,用夸张手法使警察“奥楚蔑洛夫”这一小人物形象跃然纸上。 【答案】A 【解析】A项“孤”是幼而无父的人;“独”是老而无子的人。所以选A. 孤,中国汉字,古同“辜”,读:gū,意思是:1、幼年死去父亲或父母双亡;2、单独;3、古代帝王的自称;4、一方之长。 独:基本字义1. 单一,只有一个:~唱。~立。~霸。~裁。~创。~特。~辟蹊径(喻独创新风格或新方法)。~具慧眼(形容眼光敏锐,见解高超)。2. 老而无子:鳏寡孤~。3. 难道,岂:“君~不见夫趣(趋)市者乎?”4. 〔~孤〕复姓。5. 语助词,犹“其”:“弃君之命,,~谁受之?” 【四川巴中市2017年中考语文试题】 10.下列文学常识表述有误的一项是(  ) A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,共305篇,又称“诗三百”。按内容分为风、雅、颂三部分。表现手法是赋、比、兴三种 B.古代刻在器物上用来警戒自己或者称功述德的文字,叫“铭”,后来就成为一种文体。这种文体一般是不用韵的,比如刘禹锡的《陋室铭》 C.《朝花夕拾》是鲁迅的一部回忆性散文集,我们初中学过的《从百草园到三味书屋》《阿长与<山海经>》《藤野先生》都选自这部作品集 D.戏剧是与小说、诗歌、散文并列的一种文学样式。《威尼斯商人》是欧洲文艺复兴时期英国伟大的戏剧家莎士比亚的一部喜剧,居中塑造了一个唯利是图的吝啬鬼形象﹣﹣夏洛克 【答案】B 【解析】文学常识正误的判断点是:作者名、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等。回顾所读文章的相关情节,根据问题作答即可。A.无误;B.这种文体一般是用韵的;C.无误;D.无误。 【四川南充市2017年中考语文试题】 5.下列表述,有误的一项是( ) A.古人把山的北面和江河的南面叫做“阴”,山的南面和江河的北面叫做“阳”。如“河阳”指黄河南岸,“汉阴”指汉水北岸。 B.谪,封建王朝官吏降职或远调。如“滕子京谪守巴陵郡”即滕子京降职到岳州做太守。 C.令尊、尊君是对别人父亲的尊称;家君、家严是对人称自己的父亲;令堂,是对别人母亲的尊称;家母,是对人称自己的母亲。 D.五月初五端午节,相传是为了纪念诗人屈原而设立的节日,有吃粽子、赛龙舟等风俗。 【答案】A 【解析】本题考查学生对汉语中文化知识的掌握与辨析能力。在平时的学习中对汉语中的人称用法、汉语表述规则、风俗礼仪等文化常识都要有所了解。A项表述有误,“河阳”指黄河北岸,“汉阴”指汗水南岸。 【四川资阳市2017年中考语文试题】 4.下列说法有误的一项是( )(3分) A.“诸子百家”是指我国先秦到汉初各学派的代表人物及其著作。如儒家的孔子、孟子、墨子,道家的老子、庄子,法家的韩非,兵家的孙武等。 B.《捕蛇者说》选自《柳河东集》,作者柳宗元。柳宗元与韩愈、苏轼、苏洵、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩合称“唐宋八大家”。 C.资阳人杰地灵,历史悠久,文化积淀厚重。东周内史大夫、孔子之师苌弘,西周谏议大夫、辞赋鼻祖王褒,东汉五官中郎将、经学家董钧就出生在这里。 D.明清科举考试的乡试在秋天举行,故又称“秋闱”;会试在春季举行,故称“春闱”。秀才通过乡试获取举人的称号,既可以取得做官的资格。 【答案】A 【解析】A墨子是墨家学派创始人。

    • 2020-01-25
    • 下载0次
    • 83.5KB
    • dxmm
  • ID:2-6794544 备战2020年中考语文三年(2019年—2017年)真题分类汇编(四川卷)专题04 名句默写(含解析)

    初中语文/中考专区/真题分类汇编

    备战2020年中考语文三年(2019年—2017年)真题分类汇编(四川卷) 专题04 名句默写 【2019四川省成都市中考语文真题】 6.默写古诗文中的名篇名句。 (1)补写出下列名句的上句或下句。(任选其中两句作答;如三句皆答,按前两句判分) ①___________________,俭以养德(诸葛亮《诫子书》) ②山气日夕佳,____________________。(陶渊明《饮酒(其五)》) ③为篱下黄花开遍,________________。(秋瑾《满江红(小住京华)》) (2)请在李白的《峨眉山月歌》和《逢入京使》中任选一首,在答题卡上写出题目再默写全诗。 【2019年四川省达州市中考语文真题】 8.古诗文默写。 (1)补写出下列名句的上句或下句。(任选其中两句作答) ①___________________,江春入旧年。(王湾《次北固山下》) ②月下飞天镜,___________________。(李白《渡荆门送别》) ③_________________________,一览众山小。(杜甫《望岳》) ④纵我不往,___________________?(《诗经·子衿》) ⑤鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,_____________________。(孟子《鱼我所欲也》) (2)请在李白的《春夜洛城闻笛》和杜牧的《赤壁》中任选一首,写出题目再默写全诗。 【2019年四川省广安市中考语文真题】 11.诗文名句默写填空。(每空1分,错一字该空不得分。共7分) (1)天接云涛连晓雾,__________。(李清照《渔家傲》) (2)__________,思而不学则殆。(《论语》) (3)__________,寒林空见日斜时。(刘长卿《长沙过贾谊宅》) (4)无丝竹之乱耳,__________。(刘禹锡《陋室铭》) (5)__________,愁云惨淡万里凝。(岑参《白雪歌送武判官归京》) (6)陆游的《卜算子·咏梅》中歌颂梅花纵然凋落于地,马踏车碾成为尘埃,仍是香气不改,精神犹在的句子是__________,__________。 【2019年四川省乐山市中考语文真题】 四、句子默写 ①大漠孤烟直, 。(王维《使至塞上》) ② ,往来无白丁。(刘禹锡《陋室铭》) ③ ,草色遥看近却无。(韩愈《早春呈水部张十八员外》) ④船头坐三人, ,佛印居右,鲁直居左。(魏学洢《核舟记》) ⑤参差荇菜, 。窈窕淑女,钟鼓乐之。(《关雎》) ⑥四面边声连角起,千嶂里, 。(苏轼《江城子·密州出猎》) ⑦欲为圣明除弊事, !(韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》) ⑧宋濂在《送东阳马生序》中,讲述求学遭到“先达”训斥的时候,自己“ , ,”的做法,是为了劝勉马生重视礼仪、虚心学习。 【2019年四川省攀枝花市中考语文真题】 11.请在下列横线上填写相应的句子。(8分) (1)__________,无人送酒来。(岑参《行军九日思长安故园》) (2)__________,化作春泥更护花。(龚自珍《己亥杂诗》其五) (3)萧关逢候骑,_____________。(王维《使至塞上》) (4)可怜夜半虚前席,____________。(李商隐《贾生》) (5)回首向来萧瑟处,归去,____________。(苏轼《定风波》) (6)浮云游子意,____________。(李白《送友人》) (7)居庙堂之高则忧其民,_______________。(范仲淹《岳阳楼记》) (8)其乡人曰:“肉食者谋之,_________?”(《曹刿论战》) 【2019年四川省凉山州】 12.古诗文默写。 (1)纷纷暮雪下辕门,____________。《白雪歌送武判官归京》 (2)《岳阳楼记》中表明作者胸怀天下,以天下为己任的句子是________,___________。 (3)不为浮云遮望眼,___________ 。 《登飞来峰》 (4)《贾生》中揭示晚唐皇帝求仙访道不顾国计民生一联是___________,__________。 【2019年四川省泸州市中考语文试题】 14.根据课文内容。用规范汉字在下列横线上补写出相应的句子。 (1)饭疏食,饮水,___________________,乐亦在其中矣。(《论语>十二章) (2)___________________________,学诗漫有惊人句。 (李清照《渔家做》) (3)《茅屋为秋风所破歌》中“___________________,_____________________”两句形象地写出了大风来袭时,茅草高低飘落的情景。 (4) 《醉翁亭记》中从花和树两个角度描写春夏之景的两句“________________,________________”。 【2019年四川省南充市中考语文试题】 11.默写填空。 (1)海日生残夜,_____________。(王湾《次北固山下》 (2)此夜曲中闻折柳,_____________。(李白《春夜洛城闻笛》) (3)_____________,非宁静无以致远。(诸葛亮《诫子书》) (4)俗子胸襟谁识我,_____________。(秋瑾《满江红》) (5)莫听穿林打叶声,_____________。(苏轼《定风波》 (6)蒹葭萋萋,_____________。(《诗经·蒹葭》 (7)《醉翁亭记》中以清丽明快的语言,描绘春夏之景的句子是“_____________,_____________”。 (8)杜甫《茅屋为秋风所破歌》中“_____________,_____________”两句写狂风停止之后,云层变得墨黑,天色马上暗下来,引出下文屋破又遭连夜雨的境况。 【2019内江市高中阶段学校招生考试试卷】 10.用课文原句填空。 (1)零落成泥碾作尘,________。(陆游《卜算子·咏梅》) (2)________,落日故人情。(李白《送友人》) (3)溪云初起日沉阁,________。(许浑《咸阳城东楼》) (4)子曰:“________,好之者不如乐之者”。(《<论语>十二章》) (5)文天祥在《过零丁洋》中以比喻的方式描写自己身世的一句是“________”,诗人对自己的生死并不顾惜,因为他的人生追求是“________”。 (6)刘禹锡在《陋室铭》中用“________,________”两句描写居室周围宁静、雅致的景色,令人赏心悦目,同时也寄寓了作者的恬淡自在、自守高洁的人生态度。 【2019四川省遂宁市年中考语文试卷】 9.在下列横线上,规范、工整地填写相应的诗文句子。 (1)______,悠悠我心。(《诗经?郑风》) (2)大漠孤烟直,______。(王维《使至塞上》) (3)但愿人长久,_______。(苏轼《水调歌头》) (4)______,思君不见下渝州。(李白《峨眉山月歌》) (5)______,奉命于危难之间。(诸葛亮《出师表》) (6)天下英雄谁敌手?曹刘。______。(辛弃疾《南乡子?登京口北固亭有怀》) (7)《望岳》中化用“登泰山而小天下”,表达诗人豪情壮志的诗句是:______,______。 (8)毛泽东《沁园春?雪》中起过渡作用的两句诗是“?_____,______”。 【2019年四川省宜宾市中考语文试卷】 10.古诗文积累,默写。 (1)怒而飞,_________________。(庄子《北冥有鱼》) (2)峨眉山月半轮秋,_______________。(李白《峨眉山月歌》) (3)造化钟神秀,_______________荡胸生曾云,_____________。(杜甫《望岳》) (4)________________,_________________。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?(苏轼《定风波》) (5)唐代诗人岑参在《白雪歌送武判官归京》中运用夸张的修辞手法描写出沙漠上坚冰纵横、鸟云密布的景象的诗句是_____________,___________。 (6)北宋文学家范仲淹在《岳阳楼记》中运用动静结合的手法描写洞庭湖波光月影之美的句子是________________,_______________。 【四川省自贡市初2019届毕业生学业考试语文】 16.补写出下列名句名篇中的空缺部分。 (1)参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,_____________。 (《关雎》) (2)此中有真意,_________ 。 (陶渊明《饮酒》) (3)__________,家书抵万金。(杜甫《春望》) (4)青山遮不住,_______。(辛弃疾《菩萨蛮·书江西造口壁》) (5)箫鼓追随春社近,________。 (陆游《游山西村》) (6)____________,切问而近思,仁在其中矣。(《论语·子张》 (7)恢弘志土之气,________,引喻失义,以塞忠谏之路也。(诸葛亮《出师表》。 (8)_____________,处江湖之远则忧其君。(范仲淹《岳阳楼记》) 【四川凉山州2018年高中阶段招生统一考试】 三、古诗文默写。 12.(1)蒹葭萋萋,_____。《诗经·兼葭》 (2)《望岳》中表现作者不怕困难,勇于攀登,理想远大的句子是_____,_____。 (3)______,风正一帆悬。(王湾《次北固山下》) (4)刘禹锡的“陋室”环境之雅,雅在:______,______。 【成都市2018年高中阶段教育学校统一招生考试】 9.默写古诗文中的名篇名句。 (1)补写出下列名句的上句或下句。(任选其中两句作答,如三句皆答,按前两句判分) ①_______,其不善者而改之。(《论语·述而》) ②抽刀断水水更流,_______(李白《宣州谢朓楼饯别校书叔云》) ③_______,有暗香盈袖。(李清照、《醉花阴》) (2)请在吴均的《山中杂诗》和刘长卿的《送灵澈上人》中任选一首,在答题卡上写出题目再默写全诗。 【四川达州2018年中考语文试题】 14. 根据提示,用作品原句填空。 (1)_________,载不动许多愁。(李清照《武陵春》) (2)受任于败军之际,_________。(诸葛亮《出师表》) (3)范仲淹在《渔家傲·秋思》中,表达守边将士浓烈思乡之情和渴望建功立业的诗句是:“______,______。” (4)漫步于莲花湖湿地公园,近看碧波涟涟,远眺青山横卧,我们不由得想起王观的诗句:“______,______。欲问行人去那边?眉眼盈盈处。” (5)“2017年340万贫困人口实现易地扶贫搬迁,他们有了温暖的新家,各类棚户区改造开工数提前完成600万套目标任务。”习近平主席2018年新年贺词中的话,让我们想到了大诗人杜甫在《茅屋为秋风所破歌》中心系天下寒士的千古名句:“______,______。” 【四川乐山市2018年中考语文试题】 16.根据提示,默写古诗文原句。 ①感时花溅泪,___________。(杜甫《春望》) ②___________,往来无白丁。(刘禹锡《陋室铭》) ③___________,草色遥看近却无。(韩愈《早春呈水部张十八员外》) ④船头坐三人,___________,佛印居右,鲁直居左。(魏学洢《核舟记》) ⑤参差荇菜,___________。窈窕淑女,钟鼓乐之。(《关雎》) ⑥四面边声连角起,千嶂里,___________。(苏轼《江城子·密州出猎》) ⑦欲为圣明除弊事,___________!(韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》) ⑧宋濂在《送东阳马生序》中,讲述求学遭到“先达”训斥时候,自己“____,____,____”的做法,是为了劝勉马生重视礼仪、虚心学习。 【四川泸州市2018年中考语文试题】 7.古诗文默写。 (1)_________,何人不起故园情。(李白《春夜洛城闻笛》) (2)伤心秦汉经行处,_________。(张养浩《山坡羊·潼关怀古》) (3)无丝竹之乱耳,_________。(刘禹锡《陋室铭》) (4)__________,日暮聊为《梁甫吟》。(杜甫《登楼》) (5)《出师表》中诸葛亮提出奖功罚过要视同仁的两句话是“_________,_________” 。 【四川眉山市2018年中考语文试题】 11.根据提示,写出古诗文名句。 (1)_____________________,却语巴山夜雨时。(李商隐《夜雨寄北》) (2)天下英雄谁敌手?曹刘。_________________。(辛弃疾《南乡子·登京口北固亭怀古》) (3)_____________________.甲光向日金鳞开。(李贺《雁门太守行》) (4)呜呼!何时眼前突兀见此屋。_____________________!(杜甫《茅屋为秋风所破歌》) (5)与人交往,我们应该有君子风范。即使不被别人理解。也不要心存怨恨。正如《〈论语〉十二章》中所言:_____________________,_____________________? 【四川绵阳市2018年中考语文试题】 11.名篇名句默写。 (1)落红不是无情物,__________。(龚自珍《己亥杂诗》 (2)__________,潭影空人心(常建《题破山寺后禅院》) (3)__________,札札弄机杼。(《迢迢牵牛星》) (4)伐竹取道,下见小潭,__________。(柳宗元《小石潭记》 (5)宫中府中,俱为一体,__________,不宜异同。(诸葛亮《出师表》) (6)越明年,政通人和,__________。(范仲淹《岳阳楼记》) (7)曾子曰:“__________,任重而道远。”(《<论语>十则》) (8)__________,似曾相识燕归来。(晏殊《浣溪沙》) (9)孟浩然的《过故人庄》中,“__________,__________。”两句描绘了诗人与故人开窗畅饮,亲切交谈的情景。 (10)吴均的《与朱元思书》中,“__________,__________。”两句写出了富春江江水迅猛奔涌之势。 【四川南充市2018年中考语文试题】 11.默写填空。 (1)假如我是一只鸟,我也应该_____________________________。(艾青《我爱这土地》) (2)若夫日出而林霏开,_____________________________。(欧阳修《醉翁亭记》) (3)_____________________________,夜泊秦淮近酒家。(杜牧《泊秦淮》) (4)温庭筠的《望江南》一词里,表现闺中少妇由失望到绝望,从而揭示全词主旨的句子是___________________________________。 (5)《过零丁洋》一诗中,诗人借比喻将个人遭遇和国家命运紧密联系在一起的句子是 _____________________________,________________________________ (6)李白《渡荆门送别》一诗中“________________ ,________________ ” 两句与“星垂平野阔,月涌大江流”意境相似。 【四川攀枝花市2018年中考语文试题】 11. 请在下列横线上填写相应的句子。 (1)但愿人长久,______。(苏轼《水调歌头》) (2)此中有真意,______。(陶渊明《饮酒》) (3)浊酒一杯家万里,______。(范仲淹《渔家傲?秋思》) (4)怀旧空吟闻笛赋,______。(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》) (5)纷纷暮雪下辕门,______。(岑参《白雪歌送武判官归京》) (6)______,一览众山小。(杜甫《望岳》) (7)______,佳木秀而繁阴。(欧阳修《醉翁亭记》) (8)______,草色遥看近却无。(韩愈《早春呈水部张十八员外(其一)》) 【四川遂宁市2018年中考语文试题】 9.在下列横线上,规范、工整地填写相应的诗文句子。 (1)电,你这字宙中的剑,也正是,___________ 。(郭沫若《雷电颂》) (2)俱怀逸兴壮思飞,___________。(李白《宣州谢跳楼钱别校书叔云》) (3)池上碧苔三四点,叶底黄莺一两声,___________ 。(晏殊《破阵子》) (4)___________,肯将衰朽惜残年!(韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》) (5)人知从大守游而乐,___________。(欧阳修《醉翁亭记》) (6)“皮之不存,毛将焉附”,兵荒马乱中走出来的诗圣一句“___________,死者长已矣”,道出了多少饱经战乱之人的无尽辛酸痛楚。(杜甫《石壕吏》) (7)知不足,___________;知困,___________。(《学记》) (8)多少人物因品德高尚而名垂千古,多少居室因主人高洁而倍添华彩。青青苔痕上,葱葱草色里,刘禹锡“___________,___________”——在音乐和书籍的陪伴下怡然自乐。(刘禹锡《陋室铭》) 【四川资阳市2018年中考语文试题】 7.根据提示,默写句子。 (1)春天像健壮的青年,______, ______。(朱自清《春》) (2)假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子须要镇静:____, ______ 。(普希金《假如生活欺骗了你》) (3)___, __,好鸟相鸣,嘤嘤成韵。(吴均《与朱元思书》) (4)白居易用“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”的诗句刻画了劳动人民在特定情况下的矛盾心理,《观刈麦》中与之类似的诗句是“____, ___”。 (5)我们品陈子昂“前不见古人,后不见来者。___ , ___ ”的诗句,会体会到诗人胸怀大志、报国无门的孤独悲伤;诵苏轼“____ , ___,此事古难全”的诗句,会感悟到词人对人世聚散无定的洒脱旷达。 【四川德阳市2017年中考语文试题】 19.背诵默写(共5分,每空1分) (1)乱花渐欲迷人眼, ________________________________。 (白居易《钱塘湖春行》) (2)但愿人长久,____________________________________。 (苏轼《水调歌头》) (3)________________________________,烟波江上使人愁。(崔颗《黄鹤楼》) (4)________________________________,万方多难此登临。(杜甫《登楼》) (5)生,我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,____________________________。 (孟轲《孟子·鱼我所欲也》) 【四川宜宾市2017年中考语文试题】 13.默写 (1)当窗理云鬓, 。(《木兰诗》) (2)无可奈何花落去, 。(晏殊《浣溪沙》) (3) , ,盖竹柏影也。(苏轼《记承天寺夜游》) (4)《破阵子》中直抒胸臆表明作战目的与作者理想的句子是“ , ”。 (5)《卜算子·送鲍浩然之浙东》中用比喻手法描绘山水之美的句子是“ , ”。 (6)《醉翁亭记》中写春夏美景的句子是“ , ”。 【四川巴中市2017年中考语文试题】 13.按要求填写出古诗文中的句子。 (1)窈窕淑女,   (《诗经关雎》) (2)晨兴理荒秽,   (陶渊明《归园田居其三》) (3)浮云游子意,   (李白《送友人》) (4)安得广厦千万间,   (杜甫《茅屋为秋风所破歌》) (5)岁月匆匆,“时间都去哪儿了”,此时,我们不由得想起孔子在河边的那声感叹:  ,  (请选用中的句子填写) (6)在人生的旅途中,我们既有成功,也有失败。在得失面前,我们应有范仲淹,《岳阳楼记》中   ,   那样的心态,始终积极向上。 【四川广元市2017年中考语文试题】 14.默写(任选六句)(6分) (1)几处早莺争暖树, 。(白居易《钱塘湖春行》) (2)苟全性命于乱世, 。(诸葛亮《出师表》) (3) ,轻烟老树昏鸦。(马致远《天净沙·秋》) (4) ,出则无敌国外患者,国恒亡。(《生于忧患,死于安乐》) (5) ,在河之洲。(《诗经·关雎》) (6)不戚戚于贫贱, 。(陶渊明《五柳先生传》) (7) ,欲上青天揽明月。(李白《宣州谢眺楼饯别校书叔云》) 8 莫道不消魂,帘卷西风, 。(李清照《醉花阴》) 【四川乐山市2017年中考语文试题】 9.(10分)在横线上填写出古代诗文原句。 ①锦江春色来天地, 。 (杜甫《登楼》) ② ,燕然未勒归无计。 (范仲淹《渔家傲·秋思》) ③无言独上西楼,月如钩。 。 (李煜《相见欢》) ④浮云游子意, 。 (李白《送友人》) ⑤ ,青山独归远。 (刘长卿《送灵澈上人》) ⑥问今是何世, , 。 (陶渊明《桃花源记》) ⑦故虽有名马, , ,不以千里称也。 (韩愈《马说》) ⑧马致远《天净沙·秋思》中与首句“枯藤老树昏鸦”句法结构和情绪渲染一致的句子是: 。 【四川泸州市2017年中考语文试题】 7.古诗文默写。 根据课文,用规范汉字在下列横线上补写出相应的句子。 (1) ,寒光照铁衣。 (《木兰诗》) (2)山下兰芽短浸溪, 。 (苏轼《浣溪沙》) (3) ,身世浮沉雨打萍。(文天祥《过零丁洋》) (4)槲叶落山路, 。 (温庭筠《商山早行》) (5)《岳阳楼记》中“ , ”两句描写了鸟儿在湖面时飞时歌,鱼儿在水中游来游去的景象。 【四川眉山市2017年中考语文试题】 8.(6分)根据提示,写出古诗文名句。 (1)海日生残夜, 。(王湾《次北固山下》) (2) ,甲光向日金鳞开。(李贺《雁门太守行》) (3) ,城春草木深。(杜甫《春望》) (4)受任于败军之际, 。(诸葛亮《出师表》) (5)任何事都不可能圆满,人生本来就充满了悲苦与欢乐,正如苏轼在《水调歌头·明月几时有》中所写:“ , ”。(只写三句中的前两句) 【四川南充市2017年中考语文试题】 9.(8分)默写填空。 (1) ,出则无敌国外患者,国恒亡。(《<孟子>两章》) (2)晨兴理荒秽, 。(陶渊明《归园田居(其三)》) (3)举杯邀明月, 。(李白《月下独酌(其一)》) (4) ,玉垒浮云变古今。(杜甫《登楼》) (5)碧云天,黄叶地,秋色连波, 。(范仲淹《苏幕遮》) (6) ,波涛如怒,山河表里潼关路(张养浩《山坡羊·潼关怀古》) (7)韦应物《滁州西涧》一诗中,以飞转流动之势衬托闲淡宁静之景的句子是 , 。 【四川资阳市2017年中考语文试题】 7.根据提示,默写诗句。(6分) (1)____________,____________。终日不成章,涕泣零如雨。(《迢迢天牛星》) (2)不宜____________,____________。以塞忠谏之路也。(诸葛亮《出师表》) (3)杜甫在《闻官军收河南河北》中,表达自己迫不及待、归心似箭的诗句是:“______________, ______________”。 (4)在《<论语>十则》中,与“以人为鉴,可以知得失”意思相近的句子是:“________________, ______________”。 (5)吟诵中华古诗词,领略田园风情。吟陆游《游山西村》,我们可以感受到:“_______________, _______________”的农村明媚风光;诵孟浩然《过故人庄》,我们可以领略到:“______________, _______________”的山野村舍幽静景致。 【四川达州市2017年中考语文试题】 14.根据提示,用作品原句填空。(每小题1分,共6分) (1)晴川历历汉阳树, 。 (2) ?雪拥蓝关马不前。 (3)岁月匆匆,“时间都去哪儿了”让我们不由得想起孔子在河边的那一声感叹: , 。 (4)苏轼的《水调歌头》(明月几时有)写赏月之间,时光悄悄流逝的诗句是: , 。 (5)《观书有感》一诗里告诉人们只有不断地丰富知识,有了浓厚的积淀,才能明辨事理,有所成就的诗句是 ? 。 (6)毛泽东的《沁园春?雪》中,给人一种奋飞的态势和竞争的活力的句子是: 。 备战2020年中考语文三年(2019年—2017年)真题分类汇编(四川卷) 专题04 名句默写(含解析) 【2019四川省成都市中考语文真题】 6.默写古诗文中的名篇名句。 (1)补写出下列名句的上句或下句。(任选其中两句作答;如三句皆答,按前两句判分) ①___________________,俭以养德(诸葛亮《诫子书》) ②山气日夕佳,____________________。(陶渊明《饮酒(其五)》) ③为篱下黄花开遍,________________。(秋瑾《满江红(小住京华)》) (2)请在李白的《峨眉山月歌》和《逢入京使》中任选一首,在答题卡上写出题目再默写全诗。 【答案】(1)①静以修身  ②飞鸟相与还  ③秋容如拭(2)《峨眉山月歌》:峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。 《逢入京使》:故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。 【解析】此题注意重点字的写法。如“拭”“羌”“渝州”“纸”“凭”“报”等字,要理解字义去记忆。试题分析:中考所选择的名句大多出自课内所学篇目,只有少数来自课外,该如何识记这些课内的名句,需要一定的技巧。所考的名句,字不一定有多复杂,但一定很有迷惑性,所以,学生应借助字义来识记字形。 【2019年四川省达州市中考语文真题】 8.古诗文默写。 (1)补写出下列名句的上句或下句。(任选其中两句作答) ①___________________,江春入旧年。(王湾《次北固山下》) ②月下飞天镜,___________________。(李白《渡荆门送别》) ③_________________________,一览众山小。(杜甫《望岳》) ④纵我不往,___________________?(《诗经·子衿》) ⑤鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,_____________________。(孟子《鱼我所欲也》) (2)请在李白的《春夜洛城闻笛》和杜牧的《赤壁》中任选一首,写出题目再默写全诗。 【答案】(1)①海日生残夜  ②云生结海楼  ③会当凌绝顶  ④子宁不嗣音/子宁不来  ⑤舍鱼而取熊掌者也(2)春夜洛城闻笛  谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。 赤壁  折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。 【解析】此题注意重点字的写法。如“嗣”、“戟”“销”等。 【2019年四川省广安市中考语文真题】 11.诗文名句默写填空。(每空1分,错一字该空不得分。共7分) (1)天接云涛连晓雾,__________。(李清照《渔家傲》) (2)__________,思而不学则殆。(《论语》) (3)__________,寒林空见日斜时。(刘长卿《长沙过贾谊宅》) (4)无丝竹之乱耳,__________。(刘禹锡《陋室铭》) (5)__________,愁云惨淡万里凝。(岑参《白雪歌送武判官归京》) (6)陆游的《卜算子·咏梅》中歌颂梅花纵然凋落于地,马踏车碾成为尘埃,仍是香气不改,精神犹在的句子是__________,__________。 【答案】(1)星河欲转千帆舞  (2)学而不思则罔  (3)秋草独寻人去后  (4)无案牍之劳形   (5)瀚海阑干百丈冰  (6)零落成泥碾作尘 只有香如故 【解析】名句默写要求学生熟练掌握需要背诵的篇目,并且掌握其中的难点字。所以在日常的学习中,我们应该养成良好的习惯。 【2019年四川省乐山市中考语文真题】 四、句子默写 ①大漠孤烟直,。(王维《使至塞上》) ②,往来无白丁。(刘禹锡《陋室铭》) ③,草色遥看近却无。(韩愈《早春呈水部张十八员外》) ④船头坐三人,,佛印居右,鲁直居左。(魏学洢《核舟记》) ⑤参差荇菜,。窈窕淑女,钟鼓乐之。(《关雎》) ⑥四面边声连角起,千嶂里,。(苏轼《江城子·密州出猎》) ⑦欲为圣明除弊事,!(韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》) ⑧宋濂在《送东阳马生序》中,讲述求学遭到“先达”训斥的时候,自己“,, ”的做法,是为了劝勉马生重视礼仪、虚心学习。 【答案】13(1)长河落日圆(2)化作春泥更护花(3)何当共剪西窗烛(4)可怜身上衣正单(5)直挂云帆济沧海(6)弓如霹雳弦惊(7)野芳发而幽香 佳木秀而繁阴 【解析】传统的记忆型默写题,要求学生直接默写出指定的文句,这类题目要求考生日常加强背诵识记,尤其是不仅能背诵,还要能默写。理解性默写,要求学生能够背诵全文(诗),选择符合语境要求的句子。“圆”“剪”“沧”“露雳”“幽”“繁阴”是此题中的易错字,作答时要注意字形。名句的默写,要想得满分,关键在于平时强化记忆,做到“三不”:不漏字、不添字、不写错别字。 【2019年四川省攀枝花市中考语文真题】 11.请在下列横线上填写相应的句子。(8分) (1)__________,无人送酒来。(岑参《行军九日思长安故园》) (2)__________,化作春泥更护花。(龚自珍《己亥杂诗》其五) (3)萧关逢候骑,_____________。(王维《使至塞上》) (4)可怜夜半虚前席,____________。(李商隐《贾生》) (5)回首向来萧瑟处,归去,____________。(苏轼《定风波》) (6)浮云游子意,____________。(李白《送友人》) (7)居庙堂之高则忧其民,_______________。(范仲淹《岳阳楼记》) (8)其乡人曰:“肉食者谋之,_________?”(《曹刿论战》) 【答案】(1)强欲登高去  (2)落红不是无情物  (3)都护在燕然  (4)不问苍生问鬼神  (5)也无风雨也无晴  (6)落日故人情  (7)处江湖之远则忧其君  (8)又何间焉 【解析】(1) 名句名篇的考查仍以课本上的名句名篇为主,兼考课外知名度高的名句或名篇。所考的项目,朝代上侧重于先秦和唐宋,文体上侧重于诗歌和散文,内容上侧重于思想性、教育性和审美性。 (2) 明确复习范围,增强识记的目的性。考纲规定、必背篇目为复习记忆重点。最重要的是唐宋近体诗中的“名句名篇” 和先秦诸子散文中的“名句名篇”。 【2019年四川省凉山州】 12.古诗文默写。 (1)纷纷暮雪下辕门,____________。《白雪歌送武判官归京》 (2)《岳阳楼记》中表明作者胸怀天下,以天下为己任的句子是________,___________。 (3)不为浮云遮望眼,___________ 。 《登飞来峰》 (4)《贾生》中揭示晚唐皇帝求仙访道不顾国计民生一联是___________,__________。 【答案】 (1). (1)风掣红旗冻不翻 (2). (2)先天下之忧而忧, (3). 后天下之乐而乐 (4). (3)自缘身在最高层 (5). (4)可怜夜半虚前席, (6). 不问苍生问鬼神。 【解析】默写题作答时,一要透彻理解诗文的内容,二要认真审题,找出符合题意的诗文句子,三答题内容要准确,做到不添字,不漏字,不错字。本题中应注意“掣”“忧”“缘”“怜”“苍”这几个字的写法。 【2019年四川省泸州市中考语文试题】 14.根据课文内容。用规范汉字在下列横线上补写出相应的句子。 (1)饭疏食,饮水,___________________,乐亦在其中矣。(《论语>十二章) (2)___________________________,学诗漫有惊人句。 (李清照《渔家做》) (3)《茅屋为秋风所破歌》中“___________________,_____________________”两句形象地写出了大风来袭时,茅草高低飘落的情景。 (4) 《醉翁亭记》中从花和树两个角度描写春夏之景的两句“________________,________________”。 【答案】 (1)曲肱而枕之 (2)我报路长嗟日暮 (3)高者挂罥长林梢 下者飘转沉塘坳 (4)野芳发而幽香 佳木秀而繁阴 【解析】默写时,要注意肱、嗟、暮、罥、塘、坳、幽、阴几个易错的字形。写完之后,要重新读一下诗句,看有没有张冠李戴的现象发生。 【2019年四川省南充市中考语文试题】 11.默写填空。 (1)海日生残夜,_____________。(王湾《次北固山下》 (2)此夜曲中闻折柳,_____________。(李白《春夜洛城闻笛》) (3)_____________,非宁静无以致远。(诸葛亮《诫子书》) (4)俗子胸襟谁识我,_____________。(秋瑾《满江红》) (5)莫听穿林打叶声,_____________。(苏轼《定风波》 (6)蒹葭萋萋,_____________。(《诗经·蒹葭》 (7)《醉翁亭记》中以清丽明快的语言,描绘春夏之景的句子是“_____________,_____________”。 (8)杜甫《茅屋为秋风所破歌》中“_____________,_____________”两句写狂风停止之后,云层变得墨黑,天色马上暗下来,引出下文屋破又遭连夜雨的境况。 【答案】(1)江春入旧年 (2)何人不起故园情 (3)非淡泊无以明志 (4)英雄末路当磨折 (5)何妨吟啸且徐行 (6)白露未晞 (7)野芳发而幽香, 佳木秀而繁阴 (8)俄顷风定云墨色, 秋天漠漠向昏黑 【解析】默写常见的名句名篇。首先要选准诗句,生僻字平时要多写几遍。这类试题是通过书写的方式考背诵,关键是不能错字、别字、形似字。近几年总出理解性默写题目,这种题目的难度比根据上下文默写要难,首先要根据诗歌内容选准诗句,然后不要出现错别字。此题要注意“园”“啸”“晞”“顷”等字词的书写。 【2019内江市高中阶段学校招生考试试卷】 10.用课文原句填空。 (1)零落成泥碾作尘,________。(陆游《卜算子·咏梅》) (2)________,落日故人情。(李白《送友人》) (3)溪云初起日沉阁,________。(许浑《咸阳城东楼》) (4)子曰:“________,好之者不如乐之者”。(《<论语>十二章》) (5)文天祥在《过零丁洋》中以比喻的方式描写自己身世的一句是“________”,诗人对自己的生死并不顾惜,因为他的人生追求是“________”。 (6)刘禹锡在《陋室铭》中用“________,________”两句描写居室周围宁静、雅致的景色,令人赏心悦目,同时也寄寓了作者的恬淡自在、自守高洁的人生态度。 【答案】 (1)只有香如故 (2)浮云游子意 (3)山雨欲来风满楼 (4)知之者不如好之者 (5)身世浮沉雨打萍 留取丹心照汗青 (6)苔痕上阶绿 草色入帘青 【解析】默写题作答时,一是要透彻理解诗文的内容;二是要认真审题,找出符合题意的诗文句子;三是答题内容要准确,做到不添字、不漏字、不写错字。本题中的“游、好之者、浮沉、汗青、苔痕”等字词容易写错。 【2019四川省遂宁市年中考语文试卷】 9.在下列横线上,规范、工整地填写相应的诗文句子。 (1)______,悠悠我心。(《诗经?郑风》) (2)大漠孤烟直,______。(王维《使至塞上》) (3)但愿人长久,_______。(苏轼《水调歌头》) (4)______,思君不见下渝州。(李白《峨眉山月歌》) (5)______,奉命于危难之间。(诸葛亮《出师表》) (6)天下英雄谁敌手?曹刘。______。(辛弃疾《南乡子?登京口北固亭有怀》) (7)《望岳》中化用“登泰山而小天下”,表达诗人豪情壮志的诗句是:______,______。 (8)毛泽东《沁园春?雪》中起过渡作用的两句诗是“?_____,______”。 【答案】 (1)青青子衿 (2)长河落日圆 (3)千里共婵娟 (4)夜发清溪向三峡(5)受任于败军之际 (6)生子当如孙仲谋 (7)会当凌绝顶 一览众山小 (8)江山如此多娇 无数英雄竞折腰 【解析】本题考查学生对古诗文名句的识记能力。解答此类题目,我们需要在平时的学习中,做好积累,根据提示语句写成相应的句子,尤其要注意不能出现错别字。理解性识记,注意结合语境填充。此题要注意“衿”“婵”“凌”“娇”“竞”等字的书写。 【2019年四川省宜宾市中考语文试卷】 10.古诗文积累,默写。 (1)怒而飞,_________________。(庄子《北冥有鱼》) (2)峨眉山月半轮秋,_______________。(李白《峨眉山月歌》) (3)造化钟神秀,_______________荡胸生曾云,_____________。(杜甫《望岳》) (4)________________,_________________。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?(苏轼《定风波》) (5)唐代诗人岑参在《白雪歌送武判官归京》中运用夸张的修辞手法描写出沙漠上坚冰纵横、鸟云密布的景象的诗句是_____________,___________。 (6)北宋文学家范仲淹在《岳阳楼记》中运用动静结合的手法描写洞庭湖波光月影之美的句子是________________,_______________。 【答案】(1)其翼若垂天之云 (2)影入平羌江水流 (3)阴阳割昏晓 决眦入归鸟 (4)莫听穿林打叶声, 何妨吟啸且徐行 (5)瀚海阑干百丈冰, 愁云惨淡万里凝 (6)浮光跃金 静影沉璧 【解析】默写题作答时,一是要透彻理解诗文的内容;二是要认真审题,找出符合题意的诗文句子;三是答题内容要准确,做到不添字、不漏字、不写错字。本题中的“翼、羌、决眦、吟啸、瀚海、阑、凝、沉璧”等字词容易写错。 【四川省自贡市初2019届毕业生学业考试语文】 16.补写出下列名句名篇中的空缺部分。 (1)参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,_____________。 (《关雎》) (2)此中有真意,_________ 。 (陶渊明《饮酒》) (3)__________,家书抵万金。(杜甫《春望》) (4)青山遮不住,_______。(辛弃疾《菩萨蛮·书江西造口壁》) (5)箫鼓追随春社近,________。 (陆游《游山西村》) (6)____________,切问而近思,仁在其中矣。(《论语·子张》 (7)恢弘志土之气,________,引喻失义,以塞忠谏之路也。(诸葛亮《出师表》。 (8)_____________,处江湖之远则忧其君。(范仲淹《岳阳楼记》) 【答案】(1)琴瑟友之 (2)欲辨已忘言 (3)烽火连三月 (4)毕竟东流去 (5)衣冠简朴古风存 (6)博学而笃志 (7)不宜妄自菲薄 (8)居庙堂之高则忧其民 【解析】本题是机械的识记题,根据自己的识记积累,填出上下句即可,要注意“琴瑟”“辨”“烽”“竟”“笃”“妄”等字的书写。 【四川凉山州2018年高中阶段招生统一考试】 三、古诗文默写。 12.(1)蒹葭萋萋,_____。《诗经·兼葭》 (2)《望岳》中表现作者不怕困难,勇于攀登,理想远大的句子是_____,_____。 (3)______,风正一帆悬。(王湾《次北固山下》) (4)刘禹锡的“陋室”环境之雅,雅在:______,______。 【答案】 (1). 白露未晞 (2). 会当凌绝顶 一览众山小 (3). 潮平两岸阔 (4). 苔痕上阶绿 草色入帘青 【解析】 此类题属于基础题,也是各地中考语文必考题。古诗文默写题不论分几种类型,都是以记忆、积累为根本的,然后在此基础上加以理解、应用、赏析。解题时一是要透彻理解诗歌的内容,二是要认真审题,找出合适的诗句,三是答题时不能写错别字。“晞”“绝”“潮”“痕”是此题中的易错字,作答时要注意字形。 【成都市2018年高中阶段教育学校统一招生考试】 9.默写古诗文中的名篇名句。 (1)补写出下列名句的上句或下句。(任选其中两句作答,如三句皆答,按前两句判分) ①_______,其不善者而改之。(《论语·述而》) ②抽刀断水水更流,_______(李白《宣州谢朓楼饯别校书叔云》) ③_______,有暗香盈袖。(李清照、《醉花阴》) (2)请在吴均的《山中杂诗》和刘长卿的《送灵澈上人》中任选一首,在答题卡上写出题目再默写全诗。 【答案】(1)①择其善者而从之 (2). ②举杯消愁愁更愁 (3). ③东篱把酒黄昏后 (2)《山中杂诗》山际见来烟,竹中窥落日。鸟向檐上飞,云从窗里出。 《送灵澈上人》苍苍竹林寺,杳杳钟声晚。荷笠带斜阳,青山独归远。 【解析】古诗文默写题不论分几种类型,都是以记忆、积累为根本的,然后在此基础上加以理解、应用、赏析。解题时一是要透彻理解诗歌的内容,二是要认真审题,找出合适的诗句,三是答题时不能写错别字。“消”“篱”“窥”“杳”是此题中的易错字,作答时要注意字形。 【四川达州2018年中考语文试题】 14. 根据提示,用作品原句填空。 (1)_________,载不动许多愁。(李清照《武陵春》) (2)受任于败军之际,_________。(诸葛亮《出师表》) (3)范仲淹在《渔家傲·秋思》中,表达守边将士浓烈思乡之情和渴望建功立业的诗句是:“______,______。” (4)漫步于莲花湖湿地公园,近看碧波涟涟,远眺青山横卧,我们不由得想起王观的诗句:“______,______。欲问行人去那边?眉眼盈盈处。” (5)“2017年340万贫困人口实现易地扶贫搬迁,他们有了温暖的新家,各类棚户区改造开工数提前完成600万套目标任务。”习近平主席2018年新年贺词中的话,让我们想到了大诗人杜甫在《茅屋为秋风所破歌》中心系天下寒士的千古名句:“______,______。” 【答案】⑴只恐双溪舴艋舟; ⑵奉命于危难之间;⑶浊酒一杯家万里, 燕然未勒归无计。 ⑷水是眼波横, 山是眉峰聚。 ⑸安得广厦千万间, 大庇天下寒士俱欢颜。 【解析】默写常见的名句名篇。首先要选准诗句,生僻字平时要多写几遍。这类试题是通过书写的方式考背诵,关键是不能错字、别字、形似字。近几年总出理解性默写题目,这种题目的难度比根据上下文默写要难,首先要根据诗歌内容选准诗句,然后不要出现错别字。此题要注意“舴艋”“厦”“庇”“俱”等字词的书写。 【四川乐山市2018年中考语文试题】 16.根据提示,默写古诗文原句。 ①感时花溅泪,___________。(杜甫《春望》) ②___________,往来无白丁。(刘禹锡《陋室铭》) ③___________,草色遥看近却无。(韩愈《早春呈水部张十八员外》) ④船头坐三人,___________,佛印居右,鲁直居左。(魏学洢《核舟记》) ⑤参差荇菜,___________。窈窕淑女,钟鼓乐之。(《关雎》) ⑥四面边声连角起,千嶂里,___________。(苏轼《江城子·密州出猎》) ⑦欲为圣明除弊事,___________!(韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》) ⑧宋濂在《送东阳马生序》中,讲述求学遭到“先达”训斥时候,自己“____,____,____”的做法,是为了劝勉马生重视礼仪、虚心学习。 【答案】 ①恨别鸟惊心 ②谈笑有鸿儒 ③天街小雨润如酥 ④中峨冠而多髯者为东坡 ⑤左右芼之 ⑥长烟落日孤城闭 ⑦肯将衰朽惜残年 ⑧色愈恭, 礼愈至, 不敢出一言以复 【解析】这是考查学生默写古诗文的能力。此类题属于基础题,也是各地中考语文必考题。古诗文默写题不论分几种类型,都是以记忆、积累为根本的,然后在此基础上加以理解、应用、赏析。解题时一是要透彻理解诗歌的内容,二是要认真审题,找出合适的诗句,三是答题时不能写错别字。“鸿”“儒”“酥”“髯”“芼”都是易错字,注意和形似字、同音字的辨析。 【四川泸州市2018年中考语文试题】 7.古诗文默写。 (1)_________,何人不起故园情。(李白《春夜洛城闻笛》) (2)伤心秦汉经行处,_________。(张养浩《山坡羊·潼关怀古》) (3)无丝竹之乱耳,_________。(刘禹锡《陋室铭》) (4)__________,日暮聊为《梁甫吟》。(杜甫《登楼》) (5)《出师表》中诸葛亮提出奖功罚过要视同仁的两句话是“_________,_________” 。 【答案】 (1) 此夜曲中闻折柳(2)官阙万间都做了土(3)无案牍之劳形(4)可怜后主还祠庙(5)陟罚减否,不宜异同 【解析】默写常见名句名篇。首先要选准诗句,生僻字平时要多写几遍。这类试题是通过书写的方式考背诵,关键是不能错字、别字、形似字。近几年总出理解性默写题目,这种题目的难度比根据上下文默写要难,首先要根据诗歌内容选准诗句,然后不要出现错别字。此题要注意“柳”“阙”“牍”“陟”等字词的书写。 【四川眉山市2018年中考语文试题】 11.根据提示,写出古诗文名句。 (1)_____________________,却语巴山夜雨时。(李商隐《夜雨寄北》) (2)天下英雄谁敌手?曹刘。_________________。(辛弃疾《南乡子·登京口北固亭怀古》) (3)_____________________.甲光向日金鳞开。(李贺《雁门太守行》) (4)呜呼!何时眼前突兀见此屋。_____________________!(杜甫《茅屋为秋风所破歌》) (5)与人交往,我们应该有君子风范。即使不被别人理解。也不要心存怨恨。正如《〈论语〉十二章》中所言:_____________________,_____________________? 【答案】(1)何当共剪西窗烛 (2)生子当如孙仲谋(3)黑云压城城欲摧(4)吾庐独破受东死亦足 (5)人不知而不愠, 不亦君子乎? 【解析】考查对名句名篇的背诵和默写。这类试题属于基础题,也是语文中考必考题。默写题不论分几种类型,都是以识记、积累为根本的。作答时一是要透彻理解诗文的内容;二是要认真审题,找出符合题意的诗文句子;三是答题内容要准确,做到不添字、不漏字、不写错字。本题中的“窗烛、摧、庐、愠”等字词容易写错。 【四川绵阳市2018年中考语文试题】 11.名篇名句默写。 (1)落红不是无情物,__________。(龚自珍《己亥杂诗》 (2)__________,潭影空人心(常建《题破山寺后禅院》) (3)__________,札札弄机杼。(《迢迢牵牛星》) (4)伐竹取道,下见小潭,__________。(柳宗元《小石潭记》 (5)宫中府中,俱为一体,__________,不宜异同。(诸葛亮《出师表》) (6)越明年,政通人和,__________。(范仲淹《岳阳楼记》) (7)曾子曰:“__________,任重而道远。”(《<论语>十则》) (8)__________,似曾相识燕归来。(晏殊《浣溪沙》) (9)孟浩然的《过故人庄》中,“__________,__________。”两句描绘了诗人与故人开窗畅饮,亲切交谈的情景。 (10)吴均的《与朱元思书》中,“__________,__________。”两句写出了富春江江水迅猛奔涌之势。 【答案】(1)化作春泥更护花 (2)山光悦鸟性 (3)纤纤擢素手 (4)水尤清冽 (5)陟罚臧否 (6)百废具兴 (7)士不可以不弘毅 (8)无可奈何花落去(9)开轩面场圃 (10). 把酒话桑麻 (11). (10)急湍甚箭 (12). 猛浪若奔 【解析】默写题作答时,一是要透彻理解诗文的内容;二是要认真审题,找出符合题意的诗文句子;三是答题内容要准确,做到不添字、不漏字、不写错字。本题中的“擢、清冽、陟、臧否、弘、圃、急湍”等字词容易写错。 【四川南充市2018年中考语文试题】 11.默写填空。 (1)假如我是一只鸟,我也应该_____________________________。(艾青《我爱这土地》) (2)若夫日出而林霏开,_____________________________。(欧阳修《醉翁亭记》) (3)_____________________________,夜泊秦淮近酒家。(杜牧《泊秦淮》) (4)温庭筠的《望江南》一词里,表现闺中少妇由失望到绝望,从而揭示全词主旨的句子是___________________________________。 (5)《过零丁洋》一诗中,诗人借比喻将个人遭遇和国家命运紧密联系在一起的句子是 _____________________________,________________________________ (6)李白《渡荆门送别》一诗中“________________ ,________________ ” 两句与“星垂平野阔,月涌大江流”意境相似。 【答案】 (1)用嘶哑的喉咙歌唱 (2)云归而岩穴暝 (3)烟笼寒水月笼沙 (4)肠断白蘋洲 (5)山河破碎风飘絮, 身世浮沉雨打萍 (6)山随平野尽,江入大荒流 【解析】考查对名句名篇的背诵和默写。作答时一是要透彻理解诗文的内容;二是要认真审题,找出符合题意的诗文句子;三是答题内容要准确,做到不添字、不漏字、不写错字。本题中的“嘶哑、暝、笼、洲、絮、浮沉、尽、荒”等字词容易写错。 【四川攀枝花市2018年中考语文试题】 11. 请在下列横线上填写相应的句子。 (1)但愿人长久,______。(苏轼《水调歌头》) (2)此中有真意,______。(陶渊明《饮酒》) (3)浊酒一杯家万里,______。(范仲淹《渔家傲?秋思》) (4)怀旧空吟闻笛赋,______。(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》) (5)纷纷暮雪下辕门,______。(岑参《白雪歌送武判官归京》) (6)______,一览众山小。(杜甫《望岳》) (7)______,佳木秀而繁阴。(欧阳修《醉翁亭记》) (8)______,草色遥看近却无。(韩愈《早春呈水部张十八员外(其一)》) 【答案】 (1). 千里共婵娟 (2). 欲辨已忘言 (3). 燕然未勒归无计 (4). 到乡翻似烂柯人 (5). 风掣红旗冻不翻 (6). 会当凌绝顶 (7). 野芳发而幽香 (8). 天街小雨润如酥 【解析】这是考查学生默写古诗文的能力。复习古诗文名句,首先是要熟练背诵古诗文名篇、名段和名句;其次是要字字落实,默写中不能出现错别字、更不能丢字添字;第三是要正确理解古诗文篇段和名句的大意和基本内容。默写时,要注意婵、娟、辨、勒、掣、凌、幽、酥几个易错的字形。写完之后,要重新读一下诗句,看有没有张冠李戴的现象发生。 【四川遂宁市2018年中考语文试题】 9.在下列横线上,规范、工整地填写相应的诗文句子。 (1)电,你这字宙中的剑,也正是,___________ 。(郭沫若《雷电颂》) (2)俱怀逸兴壮思飞,___________。(李白《宣州谢跳楼钱别校书叔云》) (3)池上碧苔三四点,叶底黄莺一两声,___________ 。(晏殊《破阵子》) (4)___________,肯将衰朽惜残年!(韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》) (5)人知从大守游而乐,___________。(欧阳修《醉翁亭记》) (6)“皮之不存,毛将焉附”,兵荒马乱中走出来的诗圣一句“___________,死者长已矣”,道出了多少饱经战乱之人的无尽辛酸痛楚。(杜甫《石壕吏》) (7)知不足,___________;知困,___________。(《学记》) (8)多少人物因品德高尚而名垂千古,多少居室因主人高洁而倍添华彩。青青苔痕上,葱葱草色里,刘禹锡“___________,___________”——在音乐和书籍的陪伴下怡然自乐。(刘禹锡《陋室铭》) 【答案】(1)我心中的剑 (2)欲上青天览明月 (3)日长飞絮轻 (4)欲为圣朝除弊事 (5)而不知太守之乐其乐也 (6)存者且偷生 (7)然后能自反也 然后能自强也 (8)苔痕上阶绿, 草色入帘青 【解析】默写常见的名句名篇。首先要选准诗句,生僻字平时要多写几遍。这类试题是通过书写的方式考背诵,关键是不能错字、别字、形似字。近几年总出理解性默写题目,这种题目的难度比根据上下文默写要难,首先要根据诗歌内容选准诗句,然后不要出现错别字。此题要注意“絮”“弊”“苔”等字词的书写。 【四川资阳市2018年中考语文试题】 7.根据提示,默写句子。 (1)春天像健壮的青年,______, ______。(朱自清《春》) (2)假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子须要镇静:____, ______ 。(普希金《假如生活欺骗了你》) (3)___, __,好鸟相鸣,嘤嘤成韵。(吴均《与朱元思书》) (4)白居易用“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”的诗句刻画了劳动人民在特定情况下的矛盾心理,《观刈麦》中与之类似的诗句是“____, ___”。 (5)我们品陈子昂“前不见古人,后不见来者。___ , ___ ”的诗句,会体会到诗人胸怀大志、报国无门的孤独悲伤;诵苏轼“____ , ___,此事古难全”的诗句,会感悟到词人对人世聚散无定的洒脱旷达。 【答案】 (1.有铁一般的胳膊和腰脚 , 领着我们上前去 (2)相信吧,快乐的日子将会来临 (3)泉水激石 ,泠泠作响 (4).力尽不知热 ,但惜夏日长 (5)念天地之悠悠 ,独怆然而涕下 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺 【解析】 “泠”“怆”“合”“晴”是此题中易错字,作答时要注意字形。 【四川德阳市2017年中考语文试题】 19.背诵默写(共5分,每空1分) (1)乱花渐欲迷人眼, ________________________________。 (白居易《钱塘湖春行》) (2)但愿人长久,____________________________________。 (苏轼《水调歌头》) (3)________________________________,烟波江上使人愁。(崔颗《黄鹤楼》) (4)________________________________,万方多难此登临。(杜甫《登楼》) (5)生,我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,____________________________。 (孟轲《孟子·鱼我所欲也》) 【答案】(1)浅草才能没马蹄 (2)千里共婵娟 (3)日暮乡关何处是 (4)花近高楼伤客心 (5)舍身而取义者也。 【解析】注意“没”“婵娟”“暮”“近”不要写错,尤其是“婵娟”容易写成“蝉娟”。 【四川宜宾市2017年中考语文试题】 13.默写 (1)当窗理云鬓,。(《木兰诗》) (2)无可奈何花落去,。(晏殊《浣溪沙》) (3),,盖竹柏影也。(苏轼《记承天寺夜游》) (4)《破阵子》中直抒胸臆表明作战目的与作者理想的句子是“, ”。 (5)《卜算子·送鲍浩然之浙东》中用比喻手法描绘山水之美的句子是“, ”。 (6)《醉翁亭记》中写春夏美景的句子是“,”。 【答案】(1)对镜帖花黄 (2)似曾相识燕归来 (3)庭下如积水空明,水中藻、荇交横 (4)了却君王天下事,赢得生前身后名 (5)水是眼波横,山是眉峰聚 (6)野芳发而幽香,佳木秀而繁阴 【解析】注意“帖(通假字)”“燕(和“雁”易混淆)”“庭”“生前”“峰”“阴”不要写错,尤其是“庭”容易写成“亭”。 【四川巴中市2017年中考语文试题】 13.按要求填写出古诗文中的句子。 (1)窈窕淑女,  (《诗经关雎》) (2)晨兴理荒秽,  (陶渊明《归园田居其三》) (3)浮云游子意,  (李白《送友人》) (4)安得广厦千万间,  (杜甫《茅屋为秋风所破歌》) (5)岁月匆匆,“时间都去哪儿了”,此时,我们不由得想起孔子在河边的那声感叹:  ,  (请选用中的句子填写) (6)在人生的旅途中,我们既有成功,也有失败。在得失面前,我们应有范仲淹,《岳阳楼记》中   ,   那样的心态,始终积极向上。 【答案】(1)君子好逑 (2)带月荷锄归 (3)落日故人情 (4)大庇天下寒士俱欢颜 (5)逝者如斯夫,不舍昼夜 (6)不以物喜 ,不以己悲 【解析】答题时要注意题目提供的上下句,要做到字迹清楚,书写正确。注意易错字:逑、带、荷、故、庇、俱、逝、斯、以、己等等。 【四川广元市2017年中考语文试题】 14.默写(任选六句)(6分) (1)几处早莺争暖树,。(白居易《钱塘湖春行》) (2)苟全性命于乱世, 。(诸葛亮《出师表》) (3),轻烟老树昏鸦。(马致远《天净沙·秋》) (4),出则无敌国外患者,国恒亡。(《生于忧患,死于安乐》) (5),在河之洲。(《诗经·关雎》) (6)不戚戚于贫贱,。(陶渊明《五柳先生传》) (7),欲上青天揽明月。(李白《宣州谢眺楼饯别校书叔云》) 9 莫道不消魂,帘卷西风,。(李清照《醉花阴》) 【答案】(1)谁家新燕啄春泥(2)不求闻达与诸侯(3)孤村落日残霞(4)入则无法家拂士(5)关关雎鸠(6)不汲汲于富贵(7)俱怀逸兴壮思飞(8)人比黄花瘦 【解析】本题考查古诗文默写,要注意平时多积累,对于常见人生哲理的句子要多对比记忆。注意不能出现错别字,如“啄”“拂”“雎鸠”“汲汲”“俱”。 【四川乐山市2017年中考语文试题】 9.(10分)在横线上填写出古代诗文原句。 ①锦江春色来天地,。 (杜甫《登楼》) ②,燕然未勒归无计。 (范仲淹《渔家傲·秋思》) ③无言独上西楼,月如钩。。 (李煜《相见欢》) ④浮云游子意,。 (李白《送友人》) ⑤,青山独归远。 (刘长卿《送灵澈上人》) ⑥问今是何世,,。 (陶渊明《桃花源记》) ⑦故虽有名马,,,不以千里称也。 (韩愈《马说》) ⑧马致远《天净沙·秋思》中与首句“枯藤老树昏鸦”句法结构和情绪渲染一致的句子是:。 【答案】①玉垒浮云变古今 ②浊酒一杯家万里 ③寂寞梧桐深院锁清秋 ④落日故人情 ⑤荷笠带斜阳 ⑥乃不知有汉,无论魏晋 ⑦祇辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间 ⑧古道西风瘦马 【解析】答题时要注意题目提供的上下句,要做到字迹清楚,书写正确。注意易错字:垒、荷笠、祇、骈、槽枥等。 【四川泸州市2017年中考语文试题】 7.古诗文默写。 根据课文,用规范汉字在下列横线上补写出相应的句子。 (1)   ,寒光照铁衣。 (《木兰诗》) (2)山下兰芽短浸溪,  。 (苏轼《浣溪沙》) (3)   ,身世浮沉雨打萍。(文天祥《过零丁洋》) (4)槲叶落山路,  。 (温庭筠《商山早行》) (5)《岳阳楼记》中“  ,  ”两句描写了鸟儿在湖面时飞时歌,鱼儿在水中游来游去的景象。 【答案】(1)朔气传金柝 (2)松间沙路净无泥 (3)山河破碎风飘絮 (4)枳花明驿墙 (5)沙鸥翔集,锦鳞游泳 【解析】该题考查的是古诗词、古文以及现代文的背诵与默写。要学生在平时的学习时,要循序渐进积累所学的应背诵并默写的内容,不要太急于求成。首先不要混淆了所背的内容;其次是在默写时要注意不要出现错误(错别字、漏字、添字)。注意“柝”、“净”、“絮”、“驿”、“鸥、鳞”等的书写。 【四川眉山市2017年中考语文试题】 8.(6分)根据提示,写出古诗文名句。 (1)海日生残夜,。(王湾《次北固山下》) (2),甲光向日金鳞开。(李贺《雁门太守行》) (3),城春草木深。(杜甫《春望》) (4)受任于败军之际,。(诸葛亮《出师表》) (5)任何事都不可能圆满,人生本来就充满了悲苦与欢乐,正如苏轼在《水调歌头·明月几时有》中所写:“,”。(只写三句中的前两句) 【答案】(1)江春入旧年(2)黑云压城城欲摧(3)国破山河在(4)奉命于危难之间(5)人有悲欢离合,月有阴晴圆缺 【解析】这是考查学生默写古诗文的能力。传统的记忆性默写题,要求学生直接默写出指定的文句。这类题目要求考生日常加强背诵识记,尤其是不仅能背诵,还要能默写。而理解性默写则摒弃了死记硬 背,要求考生通过反复诵读,在理解句意的基础上理解文意,难度要大一些。易错字有:摧、圆。 【四川南充市2017年中考语文试题】 9.(8分)默写填空。 (1),出则无敌国外患者,国恒亡。(《<孟子>两章》) (2)晨兴理荒秽,。(陶渊明《归园田居(其三)》) (3)举杯邀明月,。(李白《月下独酌(其一)》) (4),玉垒浮云变古今。(杜甫《登楼》) (5)碧云天,黄叶地,秋色连波,。(范仲淹《苏幕遮》) (6),波涛如怒,山河表里潼关路(张养浩《山坡羊·潼关怀古》) (7)韦应物《滁州西涧》一诗中,以飞转流动之势衬托闲淡宁静之景的句子是 ,。 【答案】(1)入则无法家拂士(2)带月荷锄归(3)对影成三人(4)锦江出色来天地(5)波上寒烟翠(6)峰峦如聚(7)春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横 【解析】这是考查学生默写古诗文的能力。传统的记忆型默写题,要求学生直接默写出指定的文句。这类题目要求考生日常加强背诵识记,尤其是不仅能背诵,还要能默写。而理解性默写则摒弃了死记硬背,要求考生通过反复诵读,在理解句意的基础上理解文意,难度要大一些。易错字有:拂、锦、翠、峦、渡等。 【四川资阳市2017年中考语文试题】 7.根据提示,默写诗句。(6分) (1)____________,____________。终日不成章,涕泣零如雨。(《迢迢天牛星》) (2)不宜____________,____________。以塞忠谏之路也。(诸葛亮《出师表》) (3)杜甫在《闻官军收河南河北》中,表达自己迫不及待、归心似箭的诗句是:“______________, ______________”。 (4)在《<论语>十则》中,与“以人为鉴,可以知得失”意思相近的句子是:“________________, ______________”。 (5)吟诵中华古诗词,领略田园风情。吟陆游《游山西村》,我们可以感受到:“_______________, _______________”的农村明媚风光;诵孟浩然《过故人庄》,我们可以领略到:“______________, _______________”的山野村舍幽静景致。 【答案】(1)纤纤擢素手,札札弄机杼。(2)妄自菲薄,引喻失义,即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。(4) 见贤思齐焉,见不贤而内自省也。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。(每空0.5分,该空错字、漏字、别字均不给分) 【解析】这是考查学生默写古诗文的能力。传统的记忆性默写题,要求学生直接默写出指定的文句。这类题目要求考生日常加强背诵识记,尤其是不仅能背诵,还要能默写。而理解性默写则摒弃了死记硬 背,要求考生通过反复诵读,在理解句意的基础上理解文意,难度要大一些。易错字有:擢、杼、菲薄等 【四川达州市2017年中考语文试题】 14.根据提示,用作品原句填空。(每小题1分,共6分) (1)晴川历历汉阳树, 。 (2) ?雪拥蓝关马不前。 (3)岁月匆匆,“时间都去哪儿了”让我们不由得想起孔子在河边的那一声感叹: , 。 (4)苏轼的《水调歌头》(明月几时有)写赏月之间,时光悄悄流逝的诗句是: ,。 (5)《观书有感》一诗里告诉人们只有不断地丰富知识,有了浓厚的积淀,才能明辨事理,有所成就的诗句是 ? 。 (6)毛泽东的《沁园春?雪》中,给人一种奋飞的态势和竞争的活力的句子是: 。 【答案】(1)芳草萋萋鹦鹉洲 (2)云横秦岭家何在 (3)逝者如斯夫 不舍昼夜 (4)转朱阁 低绮户 照无眠 (5)问渠那得清如许 为有源头活水来 (6) 欲与天公试比高 【解析】这是考查学生默写古诗文的能力。传统的记忆性默写题,要求学生直接默写出指定的文句。这类题目要求考生日常加强背诵识记,尤其是不仅能背诵,还要能默写。易错字有:萋萋鹦鹉洲、绮等。

    • 2020-01-25
    • 下载0次
    • 182KB
    • dxmm
  • ID:2-6794526 备战2020年中考语文三年(2019年—2017年)真题分类汇编(四川卷)专题03 病句(含解析)

    初中语文/中考专区/真题分类汇编

    备战2020年中考语文三年(2019年—2017年)真题分类汇编(四川卷) 专题03 病句 【2019四川省成都市中考语文真题】 4.下列语句中没有语病的一项是(  ) A.通过阅读刘慈欣的作品,使我们看到恢弘的科幻世界,感受到诗意的英雄主义情怀。 B.成都市申办2025年世运会,无疑不是成都积极创建世界赛事名城的重要举措之一。 C.为了后代能遥望星空荡舟碧波,我们应该坚持绿色生活理念,增强低碳生活方式。 D.市教育局推动的“研学旅行”项目,在丰富学生见闻的同时提升了学生的人文素养。 【2019年四川省达州市中考语文真题】 3.下列句子没有语病的一项是(  ) A.目前,达州市有近260万亩以富硒茶、柑桔、中药材等为主的特色产业基地,520多个规模化养殖基地。 B.我们要聚力建设嘉陵江上游生态屏障,大力推进达州市生态环境高质量,坚决打好污染防治攻坚战。 C.周剑坚持每个周末前去县里电子商务中心学习电脑美工知识,他打算今后在县城开家门店,用自己的手艺来撑起这个家。 D.李安民在中学时代就是一个勤奋努力的学生,不仅他学习成绩优异,而且深受老师和同学们的喜爱。 【2019年四川省广安市中考语文真题】 4.下列句子没有语病的一项是(  ) A.中国不仅是“一带一路”建设的倡议者,更是负责任的参与者,有担当的行为者。 B.在央视的文化节目《国家宝藏》中,通过明星守护人的讲述,使观众看到了国宝的“前世今生”。 C.广安市教育和体育局开展与策划的“经典诵读”活动,有助于更多同学了解中华传统文化。 D.防止校园欺凌事件不再发生是个系统工程,需要多方面、多领域齐心协力完成。 【2019年四川省乐山市中考语文真题】 4.下列句子没有语病的一项是( ) A.文明永续发展,既需要顺应时势、推陈出新,更需要薪火相传、代代守护。 B.珙桐有“植物活化石”之称,因其花形酷似展翅飞翔的白鸽命名为“中国鸽子树”。 C.城市手绘原创作品正在点缀着我们的日常生活,丰富着城市的文化内酒。 D.全国青少年体育冬令营(四川乐山站)的正式启动,标志着我市青少年体育好美得到了进一步提升。 【2019年四川省凉山州】 3.下列句子无语病的一项是( ) A. 初中阶段的学习生活结束了,他对自己能否考上理想的高中充满信心。 B. 西昌市举办的“恰同学少年魅力西昌”活动,获得了社会的好评如潮。 C. 广深港高铁香港段全长26公里,由香港特区政府出资并委托港铁公司建设和规划。 D. 西昌市的知名度在不断提升,具有民族特色的旅游项目受到众多外地游容的青睐。 【2019年四川省泸州市中考语文试题】 19.下列各句没有语病的项是( ) A. 根据中国疾病防控中心的相关数据显示,越来越多的青少年迷恋上含有致癌物的电子烟,成为潜在的烟民,这严重危害着青少年的健康成长。 B. 被誉为“当代散文八大作家”之一的林清玄是中国台湾获得各类文学奖最多的作家,创作了大量优秀散文,在海峡两岸享有很高的知名度。 C. 5月24日,首届中国旗袍文化节在辽宁沈阳拉开了帷幕,上千名中外模特身着苏锈、绘画、古诗词等1200套旗袍,尽展古典与时尚之美。 D. 以“创新发展,数说未来”为主题的2019中国国际大数据产业博览会5月26日在贵阳开幕,有59个国家约450多家企业参加了本次大会。 【2019年四川省南充市中考语文试题】 4.下列句子没有语病的一项是( ) A. 近年来在教育部门大力扶持下,使得中小学书法教育蓬勃发展,学生书写水平大幅提高。 B. 《舌尖上的中国》这部风靡海内外的纪录片用镜头展示烹饪技术,用美味包裹乡愁,给观众带来了心灵的震撼。 C. 《朗读者》开播后,许多广电名嘴、企业职工、机关干部、退休教师、留学生吟诵社等朗读爱好者,纷纷加入文化经典诵读的行列。 D. 一家研究机构的调查结果显示,超过50%以上的人有“手机依赖症”,总期待自己收到最新的信息 【2019内江市高中阶段学校招生考试试卷】 4.下列句子没有语病的一项是( ) A. 公共福利支出一个重要特征,就是公共福利支出规模在一个较长时期呈现不断上升,不依赖经济周期的变动。 B. 传统中国对如何读书有过很多讨论,其中,朱熹的《朱子读书法》流传甚广,成为许多人的读书指南。 C. 初三学生要取得理想的中考成绩,取决于平时在学习上是否刻苦努力,是否做到了无愧于心。 D. 《流浪地球》是中国电影发展已步入成熟阶段的标志性作品,赢得了国内外一致好评,创造了良好的票房业绩,填补了中国硬科幻电影的空白。 【2019四川省遂宁市年中考语文试卷】 5.下列句子没有语病的一项是(  ) A. 经过三年的使用,迎宾大道出现了路面坑陷、井盖松动和路灯损坏等问题。 B. 《中国诗词大会》这个节目对我非常熟悉,因为我每期必看。 C. 是否选择对未来负责的低碳生活方式,是衡量现代人良好素质的重要标准。 D. 通过在遂宁观音湖举办的以“七彩龙舟跃涪江?绿色宁立潮头”为主题的2019年中国龙舟公开赛(四川?遂宁站),吸引了10万观众前来寻找久违的龙舟记忆。 【2019年四川省宜宾市中考语文试卷】 4.下列句子没有语病、语意明确的一项是(  ) A. 巴黎圣母院发生火灾,我国国家领导人第一时间向法国总统及法国人民致电慰问。 B. 通过5G全新技术的支撑,让未来数据可视化成为新闻生产的关键性技术。 C. 《复仇者联盟4》上映7天17小时就打破了中国影史“最快破30亿”的成绩。 D. 亚洲文明对话大会不仅为世界文明发展指明了方向,而且促进了亚洲各国平等对话 【四川省自贡市初2019届毕业生学业考试语文】 4.下列各句中,没有语病的一项是( ) A. “阳光教育”为学生发展提供丰富的个性化“菜单”,涌现出大批的优秀阳光少年。 B. “非遗文化进校园”系列活动,在全市中小学生中掀起了保护非物质文化遗产的热情。 C. 参观科技馆,不仅能够培养学生热爱科学的情感,还能够让他们了解更多的科技作品。 D. 市川剧团精心打造的《惊蛰》,是一部以“不忘初心、牢记使命”为主题的现代川剧。 【凉山州2018年高中阶段招生统一考试】 3.下列句子没有语病的一项是( ) A. 在同学们热心的帮助下,使小明改掉了许多坏毛病。 B. 2018年3月1I日,十三届全国人大一次会议通过并表决了《中华人民共和国宪法修正案》。 C. 能否摆正心态,是取得好成绩的关键。 D. 4月8日,博鳘亚洲论坛2018年年会开幕,习近平总书记发表了题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的演讲。 【成都市2018年高中阶段教育学校统一招生考试】 4.下列语句中没有语病的一项是( ) A. 川航机组突遇险情,成功备降,强烈地震撼着网友的心,纷纷为他们的专业素养点赞。 B. 按照田园城市的建设标准,规划者首先考虑的是,让市民“看得见山水,记得住乡愁”。 C. 多所学校举行世界环境日教育活动,其目的是让学生了解、学习环保知识和环保意识。 D. 本期“文翁大讲堂”的听众,除成都教师外,还有资阳、攀枝花等外地教师也参与其中。 【四川达州2018年中考语文试题】 3. 下列没有语病的一项是( ) A. 冯小刚导演电影《芳华》,上映以来深受观众好评,该片用纯粹、美丽、残醋的方式告诉人们青春年华十分宝贵。 B. 隐形战机歼20入列,首艘国产航母海试成功,不仅让中国人民倍感振奋和自豪,还让世界瞩目和惊艳。 C. “牵妈妈的手”大型网络活动,引发超过15亿人次以上关注,是今年春节最暖心的活动之一。 D. 就中国军机飞入韩国所谓的“航空识别区”一事,韩方无理要求中方要防止类似事件不再发生。 【四川省乐山市2018年中考语文题】 4.下列句子有语病的一项是( ) A. 经济利益的驱动使越来越多的食品商贩抛弃了诚信经营的信条,越来越多的问题食品出现在市场。 B. 去年,杭州三小伙先盗窃后救人的感人事迹,到底该赏还是该罚,引起了网友热议。 C. 今天,“美丽中国”已不是简单的描述性词语,而是中华民族上上下下共同追求的愿景。 D. 《战狼2》反映出已经足够强大的中国,在拯救境外遇险同胞、捍卫世界和平方面,起到了举足轻重的作用。 【2018年四川省泸州市中考语文试题】 17.下列各句没有语病的一项是( ) A. 上海市政府与商汤科技有限公司将依托各自优势资源,围绕“服务智慧城市建设”为目标,在人工智能领域展开全面战略合作,共同打造面向未来的智慧城市。 B. 在“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动中,近200多名记者奔赴各地,通过图文、短视频等方式生动展现了中华传统文化的独特魅力。 C. 在第22个世界读书日到来之际,泸州市举行丁全民读书节目展演活动,市民可以在书院中看说书、木偶表演、茶艺表演和亲子阅读,尽情享受阅读带来的快乐。 D. 由绿水青山文化基金会支持拍摄的纪录片《水润东方》,讲述了先进人物的故事,展现了珠江流域人民40年来在脱贫致富和生态文明建设等方面所取得的成就。 【四川省眉山市2018年初中学业水平暨高中阶段学校招生考试语文试题】 4.下列句子没有语病的一项是( ) A. 能否最大限度地调动全体员工的工作热情,关键在于领导的勤政廉洁和管理智慧。 B. 经过持续不断的环保治理、重拳出击,让我们的山变得更青了,水变得更绿了。 C. 精准扶贫不但要给予物质和经济上的帮助,而且要给予方法和技能上的指导。 D. 丁细牙痛胶囊的主要成分是由丁香叶、细辛组成的,因此毒副作用比较小。 【绵阳2018年高中阶段学校招生暨初中学业水平考试】 4.下列各句中,没有语病的一句是( ) A. 5月21日,绵阳遭遇强降雨天气,呼啸的狂风夹着密集的雨点哗哗地下了起来,两小时不到,部分地段积水便深达40厘米。 B. 中国自古就有崇尚自然的理念,强调人与自然的和谐相处,而“植树造林、保持生态平衡”,正是对这一理念的继承和发展。 C. 随着经济快速发展,人们的生活水平日益提高,如今内地的各大超市除供应新鲜蔬菜外,还有肉类、海产品、海带和虾等。 D. 为庆祝建校100周年,学校领导特邀请了曾为学校发展做出了車越贡献的20位退休教师, 【南充市2018年初中学业水平考试】 4.下列句子没有语病的一项是( ) A. 有头脑人类为了控制某些不受待见的生物,居然采取了一些污染整个环境的做法,而且这些做法甚至威胁到了人类自身的生存。 B. 《经典咏流传》节目中的歌词,意境优美,婉转悠扬,深受观众好评。 C. 通过5月22日在西安举办的以“伟人故里·灵秀南充”为主题的南充旅游推介会,再一次把南充旅游业的发展推上了一个新的台阶。 D. 上级通知王明同学6月5日前去参加我市“红旗飘飘,伴我成长”演讲活动。 【攀枝花市2018年高中阶段教育学校招生统一考试】 18. 找出下列语句中没有语病的一项(  ) A. 花香藕具有补心脾、润秋燥、收缩血管、清热补血,深受食客喜爱。 B. 候风地动仪的主要构成部分是由触发机关和报警装置组成的。 C. 十年过去了,汶川大地震的幸存者大多走出了地震带来的阴影。 D. “创建全国文明城市”工作,不仅要落实到位,而且要宣讲到位。 【四川省遂宁市2018年初中毕业暨高中阶段学校招生考试语文试题】 5.下列句子没有语病的一项是( ) A. 扶贫攻坚活动深入人心,基本彻底解决了贫困家庭日常生活、子女教育、疾病就医、文化娱乐等一系列问题。 B. 习近平同志说:“绿水青山就是金山银山”,这句话告诉我们提升国民生活质量的关键是能否重视生态建设,能否从根本上解决我们的人居环境日益恶化的问题。 C. 此次中美经济贸易战之所以有望得到妥善解决的原因,是由于我们强大的综合国力和民族凝聚力决定的。 D. 仔细观察多彩生活,广泛阅读文学名著,适时记录生活点滴,是提高我们语文写作水平有效途径。 【资阳市2018年高中阶段教育学校招生统一考试】 5.下列句子没有语病的一项是( ) A. 当前,资阳市通过持续深入地召开“六个一”文明大讨论活动,引导广大干部群众规范言行,助力文明城市创建。 B. 两个世纪过去了,马克思依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒。 C. 从“汶川不哭”到“汶川涅槃”,从瞬间“归零”到发展起跳,在废墟中重构了一砖一瓦,在重建中升华了发展理念。 D. 我们要像对待生命一样对待生态环境,留给子孙后代的不仅有美丽文化,更有天蓝地绿水清的壮丽河山。 【巴中市2017中考真题】 6.下列各病句修改不正确的一项是(  ) A.能否制定一个合理的复习计划是中考取得满意成绩的前提.(一面与两面搭配不当.去掉“能否”) B.据商务部统计,目前大约已有100个左右的国家和国际组织积极相应“一带一路”建设.(语文重复,去掉“大约”或“左右的”.) C.通过阳光体育锻炼,使同学们的身心得到了健康发展.(缺少主语,去掉“通过”或“使”.) D.张华同学以优美的文笔、大胆的创意荣获“光雾杯”中学生创新作文大赛特等奖获得主.(用词不当,“荣获”改为“评为”) 【成都市2017中考真题】 4.下列语句中没有语病的一项是(  ) A.四川移动和摩拜单车合力启动大数据交通工程,其目的是为了破解城市交通拥堵难题. B.关于《摔跤吧,爸爸》,看似简单的励志故事,实则深刻反映出印度社会的现实问题. C.随着“绿满蓉城,花重锦官,水润天府”建设规划的提出,成都再次成为全国关注的焦点. D.为提高节目的文化特色,《朗读者》邀请文化艺术界重量级专家参与节目的策划与制 作. 【广安市2017中考真题】 4.下列句子没有语病的一项是(  ) A.“珍惜生命,远离毒品”的校园宣传活动,有效地增强了中学生的自我保护 B.一个人工作能力的高低,不在于他掌握了多少知识,关键是看他做出了突出的成绩 C.有报道说,目前绝大多数企业的销售利润在8%以下,比去年下降了一倍 D.深受人们喜爱的中国京剧脸谱艺术,是中华民族传统文化的标识之一 【广元市2017中考真题】 4.下列句子没有语病的一项是(  ) A.所有学校都要关爱留守儿童,利用一切契机激励他们,锻炼他们,培养他们自理的强 B.10月23日是世界读书日,各地读者纷纷来到图书馆、书店等地,阅读图书,品味书香 C.为了营造良好的安全环境.各级部门切实加强安全生产执法检查和应急管理工作水平 D.嘉陵第一小学采取了各种预防措施,防止师生不患春季流感,确保全校师生健康安全 【乐山市2017中考真题】 4.下列各句中有语病的一项是( ) A.传承发展中华优秀传统文化,要立足于现实生活,不忘本来、吸收外来、面向未来。 B.食品安全规划提出,获得许可证的餐饮服务单位全面推行“明厨亮灶”;严格互联网食品经营、网络订餐等新业态,落实网络平台食品经营资质审核责任。 C.随着越来越多的共享单车出现在街头巷尾,乱停乱放、直接骑回家甚至恶意破坏等诸多不文明现象也层出不穷。 D.习近平主席在世界经济论坛2017年年会开幕式上的主旨演讲中指出,经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果。 【泸州市2017中考真题】 9.下列各句没有语病的一项是(  ) A.为迎接“世界读书日”,泸州市在西南商贸城启动了2017年书香酒城全民阅读活动,旨在倡导和推动全民阅读为目的,引导全社会多读书 B.首届过节最高科学技术获奖得者吴文俊年轻时致力于拓扑学研究,有新的发现,年老时开创了全新的数学机械化水平,推动了科学发展 C.习主席出席“一带一路”国际化合作高峰论坛开幕式,发表主旨演讲,提出了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的发展理念 D.5月5日,我国拥有完全自主知识产权、按照首款最新国际适航研制的干线民用飞机C919首飞成功,实现了中国航空工业的重大历史突破 【眉山市2017中考真题】 4.下列句子中,没有语病的一项是(  ) A.美国军舰擅自闯入中国海域,我方对其识别查证,并予以警告驱离 B.钙质可从食物中摄取,只有人们注重食物的合理搭配,就能获得相应的钙质 C.为了提高传统优秀文化特色,学校举办了“寻找家乡名人名画”的活动 D.性格懦弱的李娟的母亲,面对突如其来的家庭变故,表现出了异常的坚韧 【资阳市2017中考真题】 5.下列句子没有语病一项是( )(3分) A.5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,国内外1500多名嘉宾出席并参加了这次会议。其中29个国家领导人和联合国、世界银行、国际基金货币组织的负责人出席了圆桌峰会。 B.柔山水间,初夏的雁栖湖畔绿意盎然、鲜花盛开。以古代丝绸之路兴盛时期的中国汉唐特色为灵感设计的雁栖湖国际会议中心,如同一只展开双翅的鸿雁。 C.资阳娇子大道节日的夜晚,到处是一串串五颜六色华光夺目的灯光,像天空洒满群星一样闪闪发光,就像就像颗珍珠宝石那样绚烂美丽。 D.天舟一号货运飞船于4月20日在文昌发射中心由长征七号运载火箭成功发射升空,并成功与天宫二号的首次推进剂在轨补加实验,这表示天舟一号飞行任务取得圆满成功。 【自贡市2017中考真题】 4.下列各句中,没有语病的一项是 A.中国电子作为老牌央企,35岁以下员工占70%以上,是一群有激情和梦想的年轻人。 B.中国家庭自行车健康营活动旨在以活动加赛事的形式,普及并宣传自行车绿色出行。 C.通过阅读《格萨尔》这部文学巨著,使我了解了藏族英雄格萨尔王的传奇故事。 D.记者获悉,2017 年第一对圈养大熊猫双胞胎于 4 月 24 日在成都大熊猫繁育基地出生。 备战2020年中考语文三年(2019年—2017年)真题分类汇编(四川卷) 专题03 病句(含解析) 【2019四川省成都市中考语文真题】 4.下列语句中没有语病的一项是(  ) A.通过阅读刘慈欣的作品,使我们看到恢弘的科幻世界,感受到诗意的英雄主义情怀。 B.成都市申办2025年世运会,无疑不是成都积极创建世界赛事名城的重要举措之一。 C.为了后代能遥望星空荡舟碧波,我们应该坚持绿色生活理念,增强低碳生活方式。 D.市教育局推动的“研学旅行”项目,在丰富学生见闻的同时提升了学生的人文素养。 【答案】D 【解析】A项,缺少主语,可删去“通过”或“使”。B项,不合逻辑,可删去“不”。C项,“增强低碳生活方式”搭配不当,应是“增强……意识”或“培养……的生活方式”。D项,没有语病。故选D。 【2019年四川省达州市中考语文真题】 3.下列句子没有语病的一项是(  ) A.目前,达州市有近260万亩以富硒茶、柑桔、中药材等为主的特色产业基地,520多个规模化养殖基地。 B.我们要聚力建设嘉陵江上游生态屏障,大力推进达州市生态环境高质量,坚决打好污染防治攻坚战。 C.周剑坚持每个周末前去县里电子商务中心学习电脑美工知识,他打算今后在县城开家门店,用自己的手艺来撑起这个家。 D.李安民在中学时代就是一个勤奋努力的学生,不仅他学习成绩优异,而且深受老师和同学们的喜爱。 【答案】A 【解析】A项,正确;B项,错误,缺少成分,应改为“大力推进达州市生态环境高质量建设”;C项,错误,有歧义,将“前”去掉;D项,错误,语序不当,将“不仅”和“他”调换顺序。故选A。 【2019年四川省广安市中考语文真题】 4.下列句子没有语病的一项是(  ) A.中国不仅是“一带一路”建设的倡议者,更是负责任的参与者,有担当的行为者。 B.在央视的文化节目《国家宝藏》中,通过明星守护人的讲述,使观众看到了国宝的“前世今生”。 C.广安市教育和体育局开展与策划的“经典诵读”活动,有助于更多同学了解中华传统文化。 D.防止校园欺凌事件不再发生是个系统工程,需要多方面、多领域齐心协力完成。 【答案】A 【解析】B项缺少主语,可以删去“通过”或者“使”;C项语序不当,应将“策划”与“开展”调换顺序;D项语义重复,应将“防止”或者“不”删去。 【2019年四川省乐山市中考语文真题】 4.下列句子没有语病的一项是( ) A.文明永续发展,既需要顺应时势、推陈出新,更需要薪火相传、代代守护。 B.珙桐有“植物活化石”之称,因其花形酷似展翅飞翔的白鸽命名为“中国鸽子树”。 C.城市手绘原创作品正在点缀着我们的日常生活,丰富着城市的文化内酒。 D.全国青少年体育冬令营(四川乐山站)的正式启动,标志着我市青少年体育好美得到了进一步提升。 【答案】4.C 【解析】A.语序不当,应改为“既需要薪火相传、代代守护,更需要顺应时势、推陈出新”B.主被动混淆,应在“命名”前加“被”;D.成分残缺,应在“标志着我市青少年体育”后加“水平”。故选C。 【2019年四川省凉山州】 3.下列句子无语病的一项是( ) A. 初中阶段的学习生活结束了,他对自己能否考上理想的高中充满信心。 B. 西昌市举办的“恰同学少年魅力西昌”活动,获得了社会的好评如潮。 C. 广深港高铁香港段全长26公里,由香港特区政府出资并委托港铁公司建设和规划。 D. 西昌市的知名度在不断提升,具有民族特色的旅游项目受到众多外地游容的青睐。 【答案】D 【解析】A.前后搭配不当,“能否”表选择,而“充满信息”是一种肯定,所以把“否”去掉;B.语序颠倒,应改为“获得了如潮的社会好评”;C.语序颠倒,先规划后建设,应该改为“并委托港铁公司规划和建设”;故选D。 【2019年四川省泸州市中考语文试题】 19.下列各句没有语病的项是( ) A. 根据中国疾病防控中心的相关数据显示,越来越多的青少年迷恋上含有致癌物的电子烟,成为潜在的烟民,这严重危害着青少年的健康成长。 B. 被誉为“当代散文八大作家”之一的林清玄是中国台湾获得各类文学奖最多的作家,创作了大量优秀散文,在海峡两岸享有很高的知名度。 C. 5月24日,首届中国旗袍文化节在辽宁沈阳拉开了帷幕,上千名中外模特身着苏锈、绘画、古诗词等1200套旗袍,尽展古典与时尚之美。 D. 以“创新发展,数说未来”为主题的2019中国国际大数据产业博览会5月26日在贵阳开幕,有59个国家约450多家企业参加了本次大会。 【答案】B 【解析】A.有误,句式杂糅,去掉“显示”。 C.有误,语序不当,改为:5月24日,首届中国旗袍文化节在辽宁沈阳拉开了帷幕,满绣、苏绣、绘画、古诗词等1200余套不同创意风格的旗袍,在上千名中外模特佳丽演绎下,尽展古典与时尚之美。 D.有误,语义重复,去掉“约”或“多”。 【2019年四川省南充市中考语文试题】 4.下列句子没有语病的一项是( ) A. 近年来在教育部门大力扶持下,使得中小学书法教育蓬勃发展,学生书写水平大幅提高。 B. 《舌尖上的中国》这部风靡海内外的纪录片用镜头展示烹饪技术,用美味包裹乡愁,给观众带来了心灵的震撼。 C. 《朗读者》开播后,许多广电名嘴、企业职工、机关干部、退休教师、留学生吟诵社等朗读爱好者,纷纷加入文化经典诵读的行列。 D. 一家研究机构的调查结果显示,超过50%以上的人有“手机依赖症”,总期待自己收到最新的信息 【答案】B 【解析】A成分残缺,本句中“在……支持下”“使得”组合在一起,导致本句主语缺失,去掉其一。C搭配不当,“朗读爱好者”是指人,“留学生吟诵社”是团体名,不能与之搭配。D“超过”和“以上”词义重复。去掉其一。 【2019内江市高中阶段学校招生考试试卷】 4.下列句子没有语病的一项是( ) A. 公共福利支出一个重要特征,就是公共福利支出规模在一个较长时期呈现不断上升,不依赖经济周期的变动。 B. 传统中国对如何读书有过很多讨论,其中,朱熹的《朱子读书法》流传甚广,成为许多人的读书指南。 C. 初三学生要取得理想的中考成绩,取决于平时在学习上是否刻苦努力,是否做到了无愧于心。 D. 《流浪地球》是中国电影发展已步入成熟阶段的标志性作品,赢得了国内外一致好评,创造了良好的票房业绩,填补了中国硬科幻电影的空白。 【答案】B 【解析】A.缺少宾语,可在“上升”后加“趋势”。B.正确。C.一面对两面,把“要”改为“能否”。D.语序不当,将“赢得了国内外一致好评,创造了良好的票房业绩,填补了中国硬科幻电影的空白”改为“创造了良好的票房业绩,填补了中国硬科幻电影的空白,赢得了国内外一致好评”。据此,答案为B。 【2019四川省遂宁市年中考语文试卷】 5.下列句子没有语病的一项是(  ) A. 经过三年的使用,迎宾大道出现了路面坑陷、井盖松动和路灯损坏等问题。 B. 《中国诗词大会》这个节目对我非常熟悉,因为我每期必看。 C. 是否选择对未来负责的低碳生活方式,是衡量现代人良好素质的重要标准。 D. 通过在遂宁观音湖举办的以“七彩龙舟跃涪江?绿色宁立潮头”为主题的2019年中国龙舟公开赛(四川?遂宁站),吸引了10万观众前来寻找久违的龙舟记忆。 【答案】A 【解析】B项,主客颠倒。改为“我对《中国诗词大会》这个节目非常熟悉”。C项,两面对一面。去掉“是否”。D项,残缺主语。去掉“通过”。 【2019年四川省宜宾市中考语文试卷】 4.下列句子没有语病、语意明确的一项是(  ) A. 巴黎圣母院发生火灾,我国国家领导人第一时间向法国总统及法国人民致电慰问。 B. 通过5G全新技术的支撑,让未来数据可视化成为新闻生产的关键性技术。 C. 《复仇者联盟4》上映7天17小时就打破了中国影史“最快破30亿”的成绩。 D. 亚洲文明对话大会不仅为世界文明发展指明了方向,而且促进了亚洲各国平等对话 【答案】A 【解析】A.正确;B.缺少主语,去掉“通过”或“让”;C.缺少宾语中心语,句末加“的记录”;D.语序不当,把“为世界文明发展指明了方向”与“促进了亚洲各国平等对话”位置互换。据此,答案为A。 【四川省自贡市初2019届毕业生学业考试语文】 4.下列各句中,没有语病的一项是( ) A. “阳光教育”为学生发展提供丰富的个性化“菜单”,涌现出大批的优秀阳光少年。 B. “非遗文化进校园”系列活动,在全市中小学生中掀起了保护非物质文化遗产的热情。 C. 参观科技馆,不仅能够培养学生热爱科学的情感,还能够让他们了解更多的科技作品。 D. 市川剧团精心打造的《惊蛰》,是一部以“不忘初心、牢记使命”为主题的现代川剧。 【答案】D 【解析】A.主谓搭配不当,“涌现”应改为“培育”;B.动宾搭配不当,“热情”应改为“热潮”;C.语序不当,“不仅能够培养学生热爱科学的情感,还能够让他们了解更多的科技作品”应改为“不仅能够让学生了解更多的科技作品,还能够培养他们热爱科学的情感”。 【凉山州2018年高中阶段招生统一考试】 3.下列句子没有语病的一项是( ) A. 在同学们热心的帮助下,使小明改掉了许多坏毛病。 B. 2018年3月1I日,十三届全国人大一次会议通过并表决了《中华人民共和国宪法修正案》。 C. 能否摆正心态,是取得好成绩的关键。 D. 4月8日,博鳘亚洲论坛2018年年会开幕,习近平总书记发表了题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的演讲。 【答案】D 【解析】本题考查病句辨析及修改,学生要学会从不同的角度分析病句原因。可以从内容角度分析词义的不同理解病因,可从语法角度分析病因。更要掌握病句的常见类型及辨识病句的方法,还需要提高修改病句的语感能力。A项成分残缺,应该删去“使”;B项语序不当,应该改为“表决并通过”;C项应该删去“能否”。故选D。 【成都市2018年高中阶段教育学校统一招生考试】 4.下列语句中没有语病的一项是( ) A. 川航机组突遇险情,成功备降,强烈地震撼着网友的心,纷纷为他们的专业素养点赞。 B. 按照田园城市的建设标准,规划者首先考虑的是,让市民“看得见山水,记得住乡愁”。 C. 多所学校举行世界环境日教育活动,其目的是让学生了解、学习环保知识和环保意识。 D. 本期“文翁大讲堂”的听众,除成都教师外,还有资阳、攀枝花等外地教师也参与其中。 【答案】B 【解析】A.有误,应在“纷纷”的前边补充上“网友们”; C.有误,“了解、学习”与“环保意识”搭配不当; D.有误,句式杂糅,应该删去“也参与其中”。 故选B。 【四川达州2018年中考语文试题】 3. 下列没有语病的一项是( ) A. 冯小刚导演电影《芳华》,上映以来深受观众好评,该片用纯粹、美丽、残醋的方式告诉人们青春年华十分宝贵。 B. 隐形战机歼20入列,首艘国产航母海试成功,不仅让中国人民倍感振奋和自豪,还让世界瞩目和惊艳。 C. “牵妈妈的手”大型网络活动,引发超过15亿人次以上关注,是今年春节最暖心的活动之一。 D. 就中国军机飞入韩国所谓的“航空识别区”一事,韩方无理要求中方要防止类似事件不再发生。 【答案】A 【解析】B关联词搭配不当。“还”改为“而且”。C“超过”“以上”重复。去掉其一。D否定词滥用。“不再”改“再次”。 点睛:病句有不同的类型,常见的有词语选用不当、语义失当、句法错误这几大类。词语选用不当造成的病句比较单一;语义问题包括语义不精练、歧义问题、语义颠倒、语义不周密、语义前后照应不周;句法问题包括搭配不当、语序不当、句式杂糅、残缺和多余。做题时要仔细分辨类型,有助于找到错误的地方。 【四川省乐山市2018年中考语文题】 4.下列句子有语病的一项是( ) A. 经济利益的驱动使越来越多的食品商贩抛弃了诚信经营的信条,越来越多的问题食品出现在市场。 B. 去年,杭州三小伙先盗窃后救人的感人事迹,到底该赏还是该罚,引起了网友热议。 C. 今天,“美丽中国”已不是简单的描述性词语,而是中华民族上上下下共同追求的愿景。 D. 《战狼2》反映出已经足够强大的中国,在拯救境外遇险同胞、捍卫世界和平方面,起到了举足轻重的作用。 【答案】B 【解析】B.搭配不当,将“感人事迹”改为“行为”。故选B。 【2018年四川省泸州市中考语文试题】 17.下列各句没有语病的一项是( ) A. 上海市政府与商汤科技有限公司将依托各自优势资源,围绕“服务智慧城市建设”为目标,在人工智能领域展开全面战略合作,共同打造面向未来的智慧城市。 B. 在“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动中,近200多名记者奔赴各地,通过图文、短视频等方式生动展现了中华传统文化的独特魅力。 C. 在第22个世界读书日到来之际,泸州市举行丁全民读书节目展演活动,市民可以在书院中看说书、木偶表演、茶艺表演和亲子阅读,尽情享受阅读带来的快乐。 D. 由绿水青山文化基金会支持拍摄的纪录片《水润东方》,讲述了先进人物的故事,展现了珠江流域人民40年来在脱贫致富和生态文明建设等方面所取得的成就。 【答案】D 【解析】D没有语病。 A“围绕……为目标”句式杂糅。把“围绕”改为“以”即可。B“近200多名”赘余。去掉“近”。C“看说书”“亲子阅读”搭配不当。改为“听说书”“参加亲子阅读活动”即可。 【四川省眉山市2018年初中学业水平暨高中阶段学校招生考试语文试题】 4.下列句子没有语病的一项是( ) A. 能否最大限度地调动全体员工的工作热情,关键在于领导的勤政廉洁和管理智慧。 B. 经过持续不断的环保治理、重拳出击,让我们的山变得更青了,水变得更绿了。 C. 精准扶贫不但要给予物质和经济上的帮助,而且要给予方法和技能上的指导。 D. 丁细牙痛胶囊的主要成分是由丁香叶、细辛组成的,因此毒副作用比较小。 【答案】C 【解析】考查病句辨析与修改。A.两个方面和一个方面不能搭配。B.缺主语,去掉“经过”或“让”。C正确。D句式杂糅,“主要成分是丁香叶细辛”和“主要是由丁香阳辛组成的”杂糅在一个句子中。据此,答案为C。 【绵阳2018年高中阶段学校招生暨初中学业水平考试】 4.下列各句中,没有语病的一句是( ) A. 5月21日,绵阳遭遇强降雨天气,呼啸的狂风夹着密集的雨点哗哗地下了起来,两小时不到,部分地段积水便深达40厘米。 B. 中国自古就有崇尚自然的理念,强调人与自然的和谐相处,而“植树造林、保持生态平衡”,正是对这一理念的继承和发展。 C. 随着经济快速发展,人们的生活水平日益提高,如今内地的各大超市除供应新鲜蔬菜外,还有肉类、海产品、海带和虾等。 D. 为庆祝建校100周年,学校领导特邀请了曾为学校发展做出了車越贡献的20位退休教师, 【答案】B 【解析】A项,搭配不当,“狂风”与“下”不搭;B项,正确;C项,分类不正确,“海带和虾”都属于“海产品”;D项,结构混乱,应该在“每人”前加“让他们”。据此,答案为B。 【南充市2018年初中学业水平考试】 4.下列句子没有语病的一项是( ) A. 有头脑人类为了控制某些不受待见的生物,居然采取了一些污染整个环境的做法,而且这些做法甚至威胁到了人类自身的生存。 B. 《经典咏流传》节目中的歌词,意境优美,婉转悠扬,深受观众好评。 C. 通过5月22日在西安举办的以“伟人故里·灵秀南充”为主题的南充旅游推介会,再一次把南充旅游业的发展推上了一个新的台阶。 D. 上级通知王明同学6月5日前去参加我市“红旗飘飘,伴我成长”演讲活动。 【答案】A 【解析】B.搭配不当,歌词不能“婉转悠扬”。 C.缺少主语,将“通过”去掉。 D.句子成分残缺,在“我市”后加“举办的”。 故选A。 【攀枝花市2018年高中阶段教育学校招生统一考试】 18. 找出下列语句中没有语病的一项(  ) A. 花香藕具有补心脾、润秋燥、收缩血管、清热补血,深受食客喜爱。 B. 候风地动仪的主要构成部分是由触发机关和报警装置组成的。 C. 十年过去了,汶川大地震的幸存者大多走出了地震带来的阴影。 D. “创建全国文明城市”工作,不仅要落实到位,而且要宣讲到位。 【答案】C 【解析】此题考查学生病句辨析能力。解答此题,要逐项审读,从句意、用词、修辞、结构、词语搭配等多方面去考虑,结合病句常见类型及通过读来辨析作答。A.缺少宾语中心语,在“清热补血”之后加上“的功效”;B.句式杂糅,可把“由……组成的”去掉,也可把“的主要构成部分”去掉;C.没有语病;D.语序不当,应该是“不仅要宣讲到位,而且要落实到位”。故选C。 【四川省遂宁市2018年初中毕业暨高中阶段学校招生考试语文试题】 5.下列句子没有语病的一项是( ) A. 扶贫攻坚活动深入人心,基本彻底解决了贫困家庭日常生活、子女教育、疾病就医、文化娱乐等一系列问题。 B. 习近平同志说:“绿水青山就是金山银山”,这句话告诉我们提升国民生活质量的关键是能否重视生态建设,能否从根本上解决我们的人居环境日益恶化的问题。 C. 此次中美经济贸易战之所以有望得到妥善解决的原因,是由于我们强大的综合国力和民族凝聚力决定的。 D. 仔细观察多彩生活,广泛阅读文学名著,适时记录生活点滴,是提高我们语文写作水平有效途径。 【答案】D 【解析】A语意矛盾。“基本”“彻底”前后表述不一致。去掉一个。B一面对两面。去掉两个“能否”。C句式杂糅。去掉“的原因”、“决定的”,在“我们”后加“有”。 点睛:做好本题,要从以下三个方面入手:(1)解句意:选项要表达什么意思,这是我们正确判断的前提和基础。(2)理主干:在理解语意的基础上,利用语法知识,分析句子成分,找到搭配不当、成分残缺等错误。(3)析关系:要分析句间关系。找到逻辑混乱和语序不当等错误。 【资阳市2018年高中阶段教育学校招生统一考试】 5.下列句子没有语病的一项是( ) A. 当前,资阳市通过持续深入地召开“六个一”文明大讨论活动,引导广大干部群众规范言行,助力文明城市创建。 B. 两个世纪过去了,马克思依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒。 C. 从“汶川不哭”到“汶川涅槃”,从瞬间“归零”到发展起跳,在废墟中重构了一砖一瓦,在重建中升华了发展理念。 D. 我们要像对待生命一样对待生态环境,留给子孙后代的不仅有美丽文化,更有天蓝地绿水清的壮丽河山。 【答案】B 【解析】A项有误,“召开”与“活动”搭配不当;C项成分残缺,缺少主语;D项语序不当,“不仅”与“更”后的内容互换。故选B。 【巴中市2017中考真题】 6.下列各病句修改不正确的一项是(  ) A.能否制定一个合理的复习计划是中考取得满意成绩的前提.(一面与两面搭配不当.去掉“能否”) B.据商务部统计,目前大约已有100个左右的国家和国际组织积极相应“一带一路”建设.(语文重复,去掉“大约”或“左右的”.) C.通过阳光体育锻炼,使同学们的身心得到了健康发展.(缺少主语,去掉“通过”或“使”.) D.张华同学以优美的文笔、大胆的创意荣获“光雾杯”中学生创新作文大赛特等奖获得主.(用词不当,“荣获”改为“评为”) 【答案】D 【解析】本题考查病句辨析及修改,学生要学会从不同的角度分析病句原因.可以从内容角度分析词义的不同理解病因,可从语法角度分析病因.更要掌握病句的常见类型及辨识病句的方法,还需要提高修改病句的语感能力. D.有误,成分多余,去掉“获得主“. 故选D. 【成都市2017中考真题】 4.下列语句中没有语病的一项是(  ) A.四川移动和摩拜单车合力启动大数据交通工程,其目的是为了破解城市交通拥堵难题. B.关于《摔跤吧,爸爸》,看似简单的励志故事,实则深刻反映出印度社会的现实问题. C.随着“绿满蓉城,花重锦官,水润天府”建设规划的提出,成都再次成为全国关注的焦点. D.为提高节目的文化特色,《朗读者》邀请文化艺术界重量级专家参与节目的策划与制 作. 【答案】 【解析】本题考查病句辨析及修改,学生要学会从不同的角度分析病句原因.可以从内容角度分析词义的不同理解病因,可从语法角度分析病因.更要掌握病句的常见类型及辨识病句的方法,还需要提高修改病句的语感能力. A句式杂糅,删除“为了”; B缺少主语,删除“关于”; C搭配不当“规划”改为“方案”; D正确; 故选D。 【广安市2017中考真题】 4.下列句子没有语病的一项是(  ) A.“珍惜生命,远离毒品”的校园宣传活动,有效地增强了中学生的自我保护 B.一个人工作能力的高低,不在于他掌握了多少知识,关键是看他做出了突出的成绩 C.有报道说,目前绝大多数企业的销售利润在8%以下,比去年下降了一倍 D.深受人们喜爱的中国京剧脸谱艺术,是中华民族传统文化的标识之一 【答案】D 【解析】A.缺宾语,“的意识”; B.两面对一面的问题; C.“下降”用分数,不能用倍数; D.正确。 【广元市2017中考真题】 4.下列句子没有语病的一项是(  ) A.所有学校都要关爱留守儿童,利用一切契机激励他们,锻炼他们,培养他们自理的强 B.10月23日是世界读书日,各地读者纷纷来到图书馆、书店等地,阅读图书,品味书香 C.为了营造良好的安全环境.各级部门切实加强安全生产执法检查和应急管理工作水平 D.嘉陵第一小学采取了各种预防措施,防止师生不患春季流感,确保全校师生健康安全 【答案】B 【解析】本题考查病句辨析及修改,学生要学会从不同的角度分析病句原因.可以从内容角度分析词义的不同理解病因,可从语法角度分析病因.更要掌握病句的常见类型及辨识病句的方法,还需要提高修改病句的语感能力. A成分残缺,“培养他们自立自强的精神.”; B正确; C打配不当,“加强…水平”不搭配,应为“加强…检查,提高…水平”; D不合逻辑,应去掉“不”; 故选B。 【乐山市2017中考真题】 4.下列各句中有语病的一项是( ) A.传承发展中华优秀传统文化,要立足于现实生活,不忘本来、吸收外来、面向未来。 B.食品安全规划提出,获得许可证的餐饮服务单位全面推行“明厨亮灶”;严格互联网食品经营、网络订餐等新业态,落实网络平台食品经营资质审核责任。 C.随着越来越多的共享单车出现在街头巷尾,乱停乱放、直接骑回家甚至恶意破坏等诸多不文明现象也层出不穷。 D.习近平主席在世界经济论坛2017年年会开幕式上的主旨演讲中指出,经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果。 【答案】B 【解析】本题考查病句的辨析与修改能力。句子比较长时,要分析句子的结构,从而判断其存在的问题。常见的病句类型有语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。如果遇到难以确定的选项,可以按病句类型一一衡量,也可以通过划分句子的结构来发现病因。B项句子缺少宾语,应在“新业态”后加上“监管”。 【泸州市2017中考真题】 9.下列各句没有语病的一项是(  ) A.为迎接“世界读书日”,泸州市在西南商贸城启动了2017年书香酒城全民阅读活动,旨在倡导和推动全民阅读为目的,引导全社会多读书 B.首届过节最高科学技术获奖得者吴文俊年轻时致力于拓扑学研究,有新的发现,年老时开创了全新的数学机械化水平,推动了科学发展 C.习主席出席“一带一路”国际化合作高峰论坛开幕式,发表主旨演讲,提出了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的发展理念 D.5月5日,我国拥有完全自主知识产权、按照首款最新国际适航研制的干线民用飞机C919首飞成功,实现了中国航空工业的重大历史突破 【答案】C 【解析】A.句式杂糅,去掉“为目的”; B.搭配不当,将“水平”改为“学科”; C.正确; D.语序不当,“首款”“按照”交换位置. 故选:C 本题考病句的辨析.常见的病句类型有成分残缺、搭配不当、语序混乱、结构混乱、语意不明、语言赘余等.先通读全文,凭语感判断正误,如果不能判断的,可以压缩句子,看搭配是否得当,找出病因。 【眉山市2017中考真题】 4.下列句子中,没有语病的一项是(  ) A.美国军舰擅自闯入中国海域,我方对其识别查证,并予以警告驱离 B.钙质可从食物中摄取,只有人们注重食物的合理搭配,就能获得相应的钙质 C.为了提高传统优秀文化特色,学校举办了“寻找家乡名人名画”的活动 D.性格懦弱的李娟的母亲,面对突如其来的家庭变故,表现出了异常的坚韧 【答案】A 【解析】A正确; B:关联词语使用不当:“只有…就…”不能搭配,应为“只要…就…”或“只有…才…”; C:“提高”与“特色”不能搭配,应将“提高”改为“展现”; D:有歧义,可改为“李娟性格懦弱的母亲”; 故选A. 本题考查病句辨析及修改,学生要学会从不同的角度分析病句原因.可以从内容角度分析词义的不同理解病因,可从语法角度分析病因.更要掌握病句的常见类型及辨识病句的方法,还需要提高修改病句的语感能力。 【资阳市2017中考真题】 6.下列句子没有语病一项是( )(3分) A.5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,国内外1500多名嘉宾出席并参加了这次会议。其中29个国家领导人和联合国、世界银行、国际基金货币组织的负责人出席了圆桌峰会。 B.柔山水间,初夏的雁栖湖畔绿意盎然、鲜花盛开。以古代丝绸之路兴盛时期的中国汉唐特色为灵感设计的雁栖湖国际会议中心,如同一只展开双翅的鸿雁。 C.资阳娇子大道节日的夜晚,到处是一串串五颜六色华光夺目的灯光,像天空洒满群星一样闪闪发光,就像就像颗珍珠宝石那样绚烂美丽。 D.天舟一号货运飞船于4月20日在文昌发射中心由长征七号运载火箭成功发射升空,并成功与天宫二号的首次推进剂在轨补加实验,这表示天舟一号飞行任务取得圆满成功。 【答案】B 【解析】表意不明:“29个”有歧义,应该在“29个国家”后面加“的”;C.搭配不当,“一串串”和“灯光”搭配不当,“灯光”和“像颗珍珠宝石”搭配不当;D语序不当:将“首次”移到“并”的后面。B,没有语病,所以选B。 本题考查病句辨识判断。病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、前后矛盾等。判断病句,必须对汉语的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。 【自贡市2017中考真题】 4.下列各句中,没有语病的一项是 A.中国电子作为老牌央企,35岁以下员工占70%以上,是一群有激情和梦想的年轻人。 B.中国家庭自行车健康营活动旨在以活动加赛事的形式,普及并宣传自行车绿色出行。 C.通过阅读《格萨尔》这部文学巨著,使我了解了藏族英雄格萨尔王的传奇故事。 D.记者获悉,2017 年第一对圈养大熊猫双胞胎于 4 月 24 日在成都大熊猫繁育基地出生。 【答案】D 【解析】A偷换主语:“中国电子”不能说“年轻人”;B语序不当,“普及并宣传”改为“宣传并普及”;C缺主语:去掉“通过”或“使”。D,没有语病,所以选.D 本题考查病句辨识判断。病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、前后矛盾等。判断病句,必须对汉语的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。

    • 2020-01-25
    • 下载0次
    • 113KB
    • dxmm
  • ID:2-6794422 备战2020年中考语文三年(2019年—2017年)真题分类汇编(四川卷)专题02 词语成语(含解析)

    初中语文/中考专区/真题分类汇编

    备战2020年中考语文三年(2019年—2017年)真题分类汇编(四川卷) 专题02 词语成语 【2019四川省成都市中考语文真题】 3.下列语句中加点的成语使用有误的一项是(  ) A.当代劳动者奋斗在各自领域中,用精益求精的职业品质,彰显着“工匠精神”。 B.漫画往往用让人忍俊不禁的画面暗寓犀利的讽刺,具有深刻的现实意义。 C.峨眉山的猴子,或相依相偎,或交头接耳,或追逐嬉戏,情态各异,栩栩如生。 D.林清玄在浪漫至真的文字中融入超然的禅趣,创作出的文化散文耐人寻味。 【2019年四川省达州市中考语文真题】 2.下列加点词语使用正确的一项是(  ) A.全国精准扶贫工作已进入攻坚阶段,少数干部仍然漠不关心贫困群众的做法使我们不能容忍。 B.当今国际形势风云变幻,全国人民都期待在建国七十周年阅兵仪式上看到中国人民解放军耀武扬威。 C.中国民航局出于对人民群众生命安全负责的态度停飞了美国波音737MAX8客机,此事不可与当前的中美贸易战混为一谈。 D.为争夺未来5G市场,全球各大通讯公司前仆后继,加紧布局。华为独占鳌头,成为美国政客打压的目标,也就不足为奇了。 【2019年四川省广安市中考语文真题】 3.下列句子中加点的成语使用正确的一项是(  ) A.到新学校后,班集体相敬如宾的和谐氛围让雷洋很快适应了新的学习环境。 B.端午节如期而至,嘉陵江上美轮美奂的龙舟大赛成为炎炎夏日里广安人民关注的焦点。 C.阅读是源头活水,课堂是半亩方塘,只有把活水引入方塘,语文教学才能清澈如许,这是不言而喻的。 D.在这种入木三分的审视之下,谁都没法遮遮掩掩。 【2019年四川省乐山市中考语文真题】 3.下列句子中加点词使用不恰当的一项是( ) A.“路见不平一声吼,该出手时就出手。”今天,如果李逵精神尚存,就绝对不会有袖手旁观的现象存在。 B.这些草花长势泼辣,花期一到,就像疯了一样,络绎不绝地开出一朵朵色彩斑斓的花,把乡土气息浓郁的篱笆装扮得美不胜收。 C.在亚洲文明展现场,栩栩如生的印度神像、精美夺目的细甸竖琴、制作考究的中国陶瓷获得了阵阵赞叹。 D. 胡老倌来这里买黄烟丝,见半天过去了,来买黄烟丝的仅自己一人,孤独感油然而生。 【2019年四川省凉山州】 2.下列加点词语使用正确的一项是( ) A. 闻一多先生的最后一次演讲,动人心,鼓壮志,气冲斗牛,声震天地。 B. 走在湿地公园的滨海路上,看到邛海边桑树苍翠、荷叶田田,真是沧海桑田啊! C. 在这个伟大的时代,人人各自为政,各展其长,为祖国的繁荣富强而努力奋斗! D. 初一(3)班的学生学习基础良莠不齐,所以老师辅导起来很伤脑筋。 【答案】A 【解析】A.气冲斗牛:气:气势;牛、斗:即牵牛星和北斗星,指天空。形容怒气冲天或气势很盛;B.沧海桑田:葛洪在《神仙传》里记载有一个叫麻姑的仙女,说自从她当仙女以来,已经见到东海有三次变为桑田了。后用沧海桑田比喻世事变化很大;C.各自为政:《左传·宣公二年》记载,公元前607年,宋国和郑国打仗,宋国主帅华元在作战之前杀羊犒赏部下,但没有赏给他的御者。这个御者怀恨在心,等到作战的时候,他为华元驾车,说:那时赏羊是你为政,今天赶车就是我为政了。说着就把车赶进了郑国的阵地,使华元成为郑国的俘虏。后来就用各自为政表示各人按照自己的主张办事,不从全局出发,也不与别人协作;D.良莠不齐:比喻好人坏人夹杂在一起。莠(yǒu):狗尾草,比喻坏人。故选A。 【2019年四川省泸州市中考语文试题】 18.下列加点成语使用错误的项是( ) A. 他是一位知名作家,其作品多次获得大奖。在他创作的许多关于春天的散文中,他用生动形象的语言,妙手回春,将自然万物描绘得栩栩如生。 B. 针对高校师生学术造假事件,一些知名媒体纷纷发文谴责,人木三分地剖析了学术造假给社会带来的巨大危害,强调了学术研究应该秉持的态度。 C. 为进一步推进精准扶贫工作,广大党员干部要深人贫困家庭做好调查,了解群众疾苦,明确群众需求,因地制宜,带领困难群众走上致富之路。 D. 程开甲放弃国外优厚条件回到祖国,在深山核基地潜心研究20余年,主持了包括首次原子弹爆炸在内的几十次试验,然而他的事迹却鲜为人知。 【2019年四川省南充市中考语文试题】 3.下列句子中,加点成语使用正确的一项是( ) A. 我国历史上刻苦学习的人汗牛充栋,有悬梁刺股的,有囊萤映雪的,有秉烛达旦的。 B. 据市交警支队相关负责人介绍,几条主干道改扩建完成后,我市交通拥堵的现象就戛然而止了。 C. 于敏院士在我国首颗氢弹的成功研制上功勋卓著,然而他婉拒“氢弹之父”的称号,其人品胸襟,令人高山仰止。 D. “印象嘉陵江”湿地生态公园,既能让你饱览巧夺天工的自然美景,又能让你领略多姿多彩的人文风情。 【2019内江市高中阶段学校招生考试试卷】 3.下列句子中,加点成语使用不当的一项是( ) A. 璀璨的亚洲文明,为世界文明发展史书写了浓墨重彩的篇章,人类文明因亚洲而更加绚烂多姿。 B. 大千博物馆极具中国特色的景观设计与古老的西班牙建筑风格相得益彰,使其成为内江人民心驰神往的地方。 C. 在刚刚结束的“苏迪曼杯”世界羽毛球混合团体赛中,中国队锐不可当,以3:0完胜日本队,获得冠军。 D. 美籍华人建筑师贝聿铭因留给世人众多经典的建筑作品而鲜为人知,被不少媒体称为“现代主义建筑最后的大师”。 【2019四川省遂宁市年中考语文试卷】 3.在下列横线上依次填入所给词语,最合适的一项是(  ) 空气和水中的酸类,________了岩石中的一部分物质。水流和风还不断地_____、吹拂着它,造成了许多奇形怪状的石头。雨水落到河湖里,______到地下,都对岩石有破坏作用。即使在海洋中,海水也在不断地_______着岸上的石壁。 A. 破坏 冲击 渗入 冲刷 B. 腐蚀 冲击 进入 冲刷 C. 腐蚀 冲刷 渗入 冲击 D. 破坏 冲刷 进入 冲击 4.下列句子中,加点成语使用正确的一项是(  ) A. 李丽同学从小就养成了勤学好问的习惯,遇到问题总是不耻下问地向老师请教。 B. 留守学生普遍存在内向胆怯、自我封闭等心理问题,许多外出务工的家长却不以为然。 C. 在观众震耳欲聋的助威声中,王强首当其冲,率先跑过终点,夺得遂宁市中学生田径运动会百米比赛的冠军。 D. 或者我们问得再直截一点,假使语言文字能够完全传达情意,假使笔之于书的和存之于心的铢两悉称,丝毫不爽,这是不是文学上所应希求的一件事? 【2019年四川省宜宾市中考语文试卷】 3.下列加点成语使用正确的一项是(  ) A. 目前的当务之急是理性分析双方分歧,协同解决实质问题。 B. 对于这件事情,他嘴上虽然没有说不对,心里却不以为然。 C. 人应该学会负责,你不应该这样投桃报李地为他承担责任。 D. 经过反复试运营,市民热议已久的智轨电车终于粉墨登场。 【四川省自贡市初2019届毕业生学业考试语文】 3.依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是( ) 莫言在北京举办“笔墨生活——莫言墨迹展” 引来热议,有点赞的,也不乏的。有人说“莫言的字太差,算不上书法家,凭啥办书法展呢?胆真够大”。倒是身处舆论漩涡的莫言, 在微博上发文称,办展是想让大家看到他的字的真实模样,免得为网上流传的“莫言书法”所误。莫言不把自己的作品展称作书法展,而叫做“墨迹展”,也可见他对书法的敬畏。这种敬畏来自于他从小受到的, 以及对书法的热爱。 A. 冷嘲热讽 安之若素 熏陶 B. 指桑骂槐 安之若素 熏染 C. 冷嘲热讽 视若无睹 熏染 D. 指桑骂槐 视若无睹 熏陶 【凉山州2018年高中阶段招生统一考试】 2.下列加点词语使用正确的一项是( ) A. 为了改变交通拥堵的现象,我校组织部分老师担任交通疏导员,拥堵现象便戛然而止了。 B. 一年一度的校园文化艺术节到了,我校师生欢聚一堂,举行了别开生面的歌舞晚会,大家尽情享受着天伦之乐。 C. 如果我们不会自行减压,学习效率往往会事半功倍。 D. 班会课上他口若悬河,出众的口才让大家都很佩服。 【成都市2018年高中阶段教育学校统一招生考试】 3.下列语句中加点的成语使用有误的一项是( ) A. 第54届世乒赛男子团体决赛中,半决赛淘汰了瑞典队的中国队卷土重来,成功卫冕。 B. 在这片劫后重生的土地上,人人各得其所,各展其长,满怀信心创造幸福美满的生活。 C. 充分发挥丝绸之路的纽带作用,可以让历史背景不同的亚欧各国息息相通,共同繁荣。 D. 《经典咏流传》以崭新形式推介古典诗词,对弘扬传统文化具有不容置疑的作用。 【四川达州2018年中考语文试题】 2. 下列加点词语使用正确的一项是() A. 2017春晚上演了众多精彩小品,如《真假老师》《提意见》《为您服务》,这些笑中有泪的喜剧让观众在抑扬顿挫的故事中,感受到了浓浓的人文关怀。 B. 此前,特朗普公然撕破脸,磨刀霍霍和中国打贸易战。中方不愿打贸易战,也不怕打贸易战。 C. 专利战已成为手机巨头们的一种竞争利器,在国外“战场”上,苹果、三星、高通等科技巨头之间的专利大战打得如胶似漆。 D. 只有你付出了足够多的努力,命运才舍得把美好的事物回馈给你。即使是碰上从天而降的幸运,也一定是妙手偶得的结果。 【四川省乐山市2018年中考语文题】 3.下列句子中加点词使用不恰当的一项是( ) A. 秀丽壮美的山川,神秘繁茂的森林,湛蓝高远的天空,都是大自然给我们的馈赠。 B. 羽毛球飞到了树枝上,小明故意逞能,噌噌噌地爬了上去,球没捡到人却下不来了。 C. 著名演员王刚把和珅这个老谋深算的角色演得入木三分,给观众们留下了深刻的印象。 D. 美国特朗普政府实施制裁“中兴通讯”、发动中美贸易战、打击叙利亚政府等举措,其实是他们根深蒂固的霸权主义思想在作祟。 【2018年四川省泸州市中考语文试题】 16.下列加点成语使用错误的一项是( ) A. 在初三年级组织的语文“二诊”考试中,部分学生答卷书写潦草,错别字连篇, 老师们心急如焚,而学生却对这些问题不以为然。 B. 党的十九大报告强调,每位共产党员都必须坚持原则,保持纯洁的党性,在大是大非面前绝不能首鼠两端,更不能见风使舵。 C. 在我国第二艘航母的设计建造过程中,工程师们充分发扬锲而不舍的工匠精神,攻克了一个又个难关,取得了举世瞩目的成就。 D. 为探明我国天然气的储量,广大地质工作者不畏严寒酷署,走遍千山万壑,获得了大量的数据,为后期的开采利用奠定了基础。 【四川省眉山市2018年初中学业水平暨高中阶段学校招生考试语文试题】 3.下列语句中,加点词语使用正确的一项是( ) A. 学校《蓓蕾》诗刊征稿日期5月31日截至,请大家抓紧时间,积极投稿。 B. 他们俩在“汤尤杯”赛场上心有灵犀,配合默契,终于战胜了强大的对手。 C. 他在演讲时目空一切、侃侃而谈,深深地吸引了听众,赢得了阵阵掌声。 D. 有的人经常说一套,做一套,言行相顾,久而久之,大家不再相信他了。 【绵阳2018年高中阶段学校招生暨初中学业水平考试】 3.下列各句中加点词语的使用,不正确的一句是( ) A. 印度空军计划在马六甲海峡附近永久派驻苏30战斗机,这不言面喻地证明了印度早有针对中国的不轨意图。 B. 电视剧《国宝奇旅》宣传海报的设计别具匠心——将传世名画与火车相结合,暗示了故事的主题与发生背景。 C. 特朗普政府的贸易政策反复无常,这不仅不能体现出一个大国应有的态度,也让美国主要贸易伙伴无所适从。 D. 中超联赛第4轮,山东鲁能在主场迎战贵州队的比赛中如同梦游,对鲁能的这种表现,球迷们早已司空见惯。 【南充市2018年初中学业水平考试】 3.下列加点成语使用正确的一项是( ) A. 为了看日出,徒步登山队队员趁着夜色早早爬上泰山山顶。他们登峰造极的精神真让人钦佩。 B. 五星花园四周的建筑鳞次栉比,在夜晚灯光的映衬下,尽显城市别样风情。 C. 作案者周密的谋划和熟练的手法相得益彰,使案情扑朔迷离,增大了侦破的难度。 D. 留守学生普遍存在内向胆怯、自我封闭等心理问题,许多外出务工家长却不以为然。 【攀枝花市2018年高中阶段教育学校招生统一考试】 17. 下列加点词语运用不正确的一项是(  ) A. 李老头最终还是决定进城去和儿孙共同生活,只为了享受天伦之乐。 B. 随着最新证据的出现,原来已经比较明朗的案情又变得扑朔迷离。 C. 一看群情激愤,小偷只好在大家众目睽睽之下,拿出钱包,低头认错。 D. “中国梦”并非可望而不可即,我们应为实现这个伟大的梦想而奋斗。 【四川省遂宁市2018年初中毕业暨高中阶段学校招生考试语文试题】 2.下列加点词解释有误的一项是( ) A. 无端:无缘无故。 孜孜不倦:勤奋努力,不知疲倦。 左右流之:捞取。 B. 骈进:一同前进。 理至易明:道理极容易明白。 马作的卢飞快:变作。 C. 诘责:质问并责备。 煞它风景:破坏人的兴致。 万钟于我何加焉:什么好处。 D. 呈报:报告(上级)。 伧俗:粗俗鄙陋。 尔辈不能究物理:事物的道理、规律。 4.下列语句中加点的成语使用正确的一项是( ) A. 一场暴雨把我困在了公交站台,正在我无可奈何之时,朋友齐鑫拖泥带水的出现在我面前。 B. 初夏时节,圣莲岛荷花争艳。各地游客慕名而来,趋之若骛。 C. 本次班级文化活动,班长小张从策划到宣传再到组织,真可谓费尽心思,鞠躬尽瘁。 D. 共同的兴趣爱好,相同的理想目标常常使他们两人一拍即合。 【资阳市2018年高中阶段教育学校招生统一考试】 阅读下面文字,完成下面小题。 ①直音法、读若法、反切法等中国古代注音方法,需要一定的识字量作为基础,不便初学者掌握。②站在前人的肩膀上,《汉语拼音方案》独辟蹊径,数易其稿,甫一公布,一锤定音,体现了“当代仓颉”的工匠精神。③汉语拼音并不是第一个汉字注音方案,但却是最成功的方案。④而近代以来,国语罗马字、拉丁化新文字等注音尝试,或过于复杂,或不够科学,或不便于国际交往,多流于“纸上的蓝图”。⑤今年是《汉语拼音方案》颁布60周年,走过一甲子,汉语拼音已经成为我们不可或缺的语言工具。 秦代以来,华夏大地山水阻隔,雅言、官话一直没能“走遍天下”,“十里不同音”虽有地域文化的特点,( )成为交流沟通的障碍。而拼音有效保证普通话在传播中不变味、不走形,为“语同音”的千年梦想打通最后一公里。新中国成立初期,拼音检字法打通了说话与认字的界限,一本《新华字典》为中国文盲率快速下降立下( )。今天,方块字借助国际通用键盘走进电脑和手机,拼音“拼”出( )的经贸大单、文化大餐,改变了每个人的生活,也形塑着当代中国的面貌。在最新版的《牛津英语词典》中,“Jiaozi”(饺子)、“Renminbi”(人民币)( )在列,拼音化的汉语词汇逐渐被世界接受。 2. 上文括号内依次应填的词语,正确的一项是 ( ) A. 但 不世之功 数不胜数 竟然 B. 却 汗马功劳 不计其数 赫然 C. 还 赫赫之功 不可胜数 居然 D. 也 丰功伟绩 不胜枚举 果然 【巴中市2017中考真题】 3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是(  ) 文化是民族的根。中华民族优秀的文化,积淀着久远的岁月印痕;它在春节缤纷的花炮中,在京剧斑斓的脸谱中,在书法醇美放入墨香中,在二胡悠扬的弓弦上,传扬在诗词浪漫的意境里。 A.绽放 闪烁 跳动 飘散 B.飘散 绽放 跳动 闪烁 C.闪烁 跳动 绽放 飘散 D.绽放 闪烁 飘散 跳动 4.下列各句中加点成语使用错误的一项是(  ) A.人的一生,有艰难困苦的逆境,也有峰回路转的风景 B.小王同学在学校辩论会上引经据典、断章取义,赢得了大家的阵阵掌声 C.他们两人的爱好、处事方法迥然不同,谁也没法理解谁,谁也没法改变谁 D.我市上下齐心协力,掀起“创卫”高潮,经过外璃粉刷、护栏改造、路面平整等系列改造,城市面貌焕然一新。 5.结合语境理解句中加点词语,错误的一项是(  ) A.在这广漠的人海里独自混了20多年,没有一个人管束过我.(语出胡适《我的母亲》“混”在这里指苟且地生活.) B.他长到最茂盛的中年,他伸展出他如盖的浓荫.来荫庇树下的优化芳草.(语出冰心《谈生命》.“隐蔽”指大树枝叶荫蔽阳光,比喻保护、照顾.) C.这几个纤夫头顶着火盆子,拉了百八十里路,顶水又逆风,个顶个窝着一肚子饿火.(语出刘绍棠《蒲柳人家》.“火盆子”原指盛炭火等取暖的盆子,这里指毒热的太阳.) D.我们欧洲人是文明人,中国人在我们眼中是野蛮人.这就是文明对野蛮所干的事情.(语出雨果《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》.“文明”在句中用作反语,实则野蛮之意.) 【成都市2017中考真题】 3.下列语句中加点的成语使用有误的一项是(  ) A.“成都名师论坛”上,名师的教学与作家的演讲相得益彰,让听众尽享文学之美. B.入选“感动中国十大人物,的梁益建大夫,医术精湛,医德高尚,令同行肃然起敬. C.国学泰斗季羡林先生深信开卷有益,生前多次在不同场合倡导青少年要广泛阅读. D.正如演出前预料的那样,赵雷将歌曲《成都》演绎得荡气回肠,这让导演喜出望外.. 【广安市2017中考真题】 3.下列各句中加点字的成语使用正确的一项是(  ) A.现在的电信诈骗案件如雨后春笋,行骗者手段之隐蔽,蒙骗形式之多样,简直令人防不胜防! B.清晨,阳光活泼地溜进树丛,欢快地洒下一地金黄,树上的鸟儿也醒来了,忍俊不禁地欢叫着 C.在“中国诗词大会”赛场,选手们自信满满,对答如流,精彩的表现令观众由衷地赞叹 D.峰环水抱的闽中古城,高高低低的房屋琳琅满目,我们投宿的“幸福人家”坐落在绿树浓荫中  【广元市2017中考真题】 3.下列句子中加点词语使用不正确的一项是。(  ) A.“一带一路”建设不仅能为区域内国家带来所需的发展资金,还将为各国提供新的发展机遇. B.博学的爷爷的刚才还有说有笑,突然收敛起笑容,我和弟弟妹妹一脸茫然,不知道哪儿冒犯了他. C.这次活动失败了并不可怕,但应认真分析其原因,吸取教训,把它当作借鉴,以免重蹈覆辙. D.针对那样的做法,我们曾经对他作过多次劝告,但是他依旧恍然大悟,结果落得了如此下场. 【泸州市2017中考真题】 8.下列加点成语使用错误的一项是(  ) A.为把“精准扶贫”工作落到实处,李书记亲自到特困户王大爷家里走访,看大家徒四壁的景象,这位年轻的书记不禁落下了眼泪 B.去年国庆节,小明随父母到海南度假,游览了“天涯海角”等多处景点,那一片片沧海桑田让他充分感受到了海南特有的魅力 C.英国莱斯特郡6岁女孩汉默森患有自闭症,猫咪“图拉”和她形影不离,在“图拉”的日夜陪伴下,汉默森一天天变得开朗起来 D.广袤的乡村世界是中国现代化进程欲待征服又很难消化的世界,保守观念在部分村民心中根深蒂固,解决乡村问题将面临很多困难 【眉山市2017中考真题】 3.下列各句中,加点词语使用恰当的一项是(  ) A.学生成绩优秀,应该归咎于他良好的学习习惯和持之以恒的精神 B.我的令尊大人已经七十多岁了,他每天坚持去跳广场舞,身体棒棒的 C.货运飞船,顾名思义就是以货物运载为主的飞船,一次能装载6吨多物资 D.九年级开展了“爱我东坡”活动,同学们那些可歌可泣的事迹感动了老师 【南充市2017中考真题】 3.下列句子中,加横线词语使用不恰当的一项是( ) A.重要的书必须常常反复阅读,每读一次都会觉得开卷有益。 B.中国的园林讲究生机勃勃,追求形神兼备、气韵流畅,要有活泼的韵致。 C.从未见过开得这样盛的藤萝,在一片辉煌的淡紫色中,我忍俊不禁地笑了。 D.上帝在这对男女的眼睛中看到了无与伦比的美和更大的力量。 【资阳市2017中考真题】 1、 阅读下面文字,回答下题。 生活全面数字化的今天,个人隐私的形态和观念已经发生重大改变。()说传统意义上,保险柜、房屋构成的物理空间就能守护我们的秘密,那么现代意义上的隐私,()可以转化为数据,借助一根网线、一个路由器传遍各个角落。问题在于,隐私是从个人生活过渡到社会生活的缓冲地带、安全阀门,一旦失去保护,不仅会扰乱日常生活,甚至可能让社会治理顾此失彼。经常接到的各类推销电话,对方甚至连你的喜好和近况都(),让人()。其扰更不寒而栗。一些电信诈骗案,甚至酿成社会的悲剧。 ①可以想象,当互联网时代的到来,我们不得不让渡更多的周边信息,以享受更高效便捷的生活。②而,为了生活便利让渡出一部分个人信息,可能是信息社会必然出现的发展形态。③换句话讲,也只有将我们的生活细节数字化、虚拟化,更多优质的服务和体验才能实现。④无论是分享经济,还是云计算,方便你我生活的经济形态和先进技术,恰恰建立在信息和数据的广泛共享之上。⑤比如,出行信息能够为城市交通的合理规划提供依据,对手机应用的评价能够帮助开发者提升用户体验。 1.上文括号内依次应填的词语正确的一项是( )(2分) A.如果 还 了如指掌 不堪 B.即使 却 一目了然 不烦 C.如果 却 了如指掌 不堪 D.即使 还 洞若观火 不耐 【自贡市2017中考真题】 3.下列各句中,加点词语使用不恰当的一项是 A.有商家为何在频繁上黑榜后仍安之若素,这背后,违法成本低是一个主因。 B.村民集中居住区内有医院、幼儿园、便民服务站等,现在的乡村已今非昔比。 C.千万不能死要面子,特别是在自己的亲人面前,面子真是一文不名。 D.机会主义盛行,渴望事半功倍的“捷径心态”,在一些年轻人心中潜滋暗长。 备战2020年中考语文三年(2019年—2017年)真题分类汇编(四川卷) 专题02 词语成语解析卷 【2019四川省成都市中考语文真题】 3.下列语句中加点的成语使用有误的一项是(  ) A.当代劳动者奋斗在各自领域中,用精益求精的职业品质,彰显着“工匠精神”。 B.漫画往往用让人忍俊不禁的画面暗寓犀利的讽刺,具有深刻的现实意义。 C.峨眉山的猴子,或相依相偎,或交头接耳,或追逐嬉戏,情态各异,栩栩如生。 D.林清玄在浪漫至真的文字中融入超然的禅趣,创作出的文化散文耐人寻味。 【答案】C 【解析】A项,精益求精,比喻已经很好了,还要求更好。B项,忍俊不禁意思是指忍不住笑出来。C项,栩栩如生,形容画作、雕塑中的艺术形象等生动逼真,就像活的一样。用来形容“峨眉山的猴子”不恰当。D项,耐人寻味,意思是形容值得让人仔细体会,琢磨。故选C。 精益求精读音是jīng yì qiú jīng,精:完美;益:更加;求:追求。事物已经非常出色了,却还要追求更加完美,好了还求更好。示例:毛泽东《纪念白求恩》:“白求恩同志是个医生,他以医疗为职业,对技术精益求精;在整个八路军医务系统中,他的医术是很高明的。” 忍俊不禁拼音是rěn jùn bù jīn。意思是指忍不住笑出来。忍俊:含笑。例句:1.大熊猫憨态可掬,小猴子顽皮可爱,不仅令孩子笑的前仰后合,竟令一向严肃的大人们都忍俊不禁。2。看着那些滑稽演员惟妙惟肖的动作,大家忍俊不禁。3.看着小宝宝淘气的样子,大人们都忍俊不禁。4.这个故事让人忍俊不禁。5.那几乎是即时降临,一旦发觉满蕾的翌夜,便有忍俊不禁模样,迫不及待地绽开。出处:唐·赵璘《因话录·征部》卷五:“尚书省二十四司印,故事,悉纳直厅。……杨虔州虞卿任吏部员外郎,始置柜以贮之柜初成,周戎时为吏部郎中,大书其上,戏作考词状:‘当有千有万,忍俊不禁,考上下。”▲冯钟璞(宗璞),《紫藤萝瀑布》:又像忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。 栩栩如生读音xǔ xǔ rú shēng,栩栩:活泼生动的样子;生:活的。形容画作、雕塑中的艺术形象等生动逼真,就像活的一样。出处:《庄子·齐物论》:“昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则茫茫然周也。”典故:中国古代哲学家庄子在自己著作中曾经写出了这样一个故事:“昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适忘与!”意思是说,庄周作了一场梦,梦见自己变成一只美丽的蝴蝶,比真的蝴蝶还美,活灵活现,在空中翩翩起舞。他自觉得非常快活得意,简直忘记了世界还有庄周这么一个人。举例造句:这些画里的虾所以栩栩如生,是由于他深刻观察过真正的虾的生活,笔墨变化、写照已经达到了极高境界的缘故。( 秦牧《虾趣》) 耐人寻味拼音是nài rén xún wèi,耐:禁得起;寻味:探索体味。意味深长,值得人仔细体会琢磨。成语出处:清·无名氏《杜诗言志》卷三:“其所作如《少府画障歌》、《崔少府高齐观三川水涨》诸诗,句句字字追琢入妙,耐人寻味。”清·张贵胜《遣愁集·卷一·绝倒》:“卢家子年暮而为校书郎'条眉批',从对面托出,耐人寻味。”清代。成语示例 :叶圣陶《游了三个湖》:“这些姿态所表现的性格,往往很~”季羡林《自己的花是让别人看的》:“人人为我,我为人人。我觉得这一种境界是颇耐人寻味的。”这首诗含义深刻。 【2019年四川省达州市中考语文真题】 2.下列加点词语使用正确的一项是(  ) A.全国精准扶贫工作已进入攻坚阶段,少数干部仍然漠不关心贫困群众的做法使我们不能容忍。 B.当今国际形势风云变幻,全国人民都期待在建国七十周年阅兵仪式上看到中国人民解放军耀武扬威。 C.中国民航局出于对人民群众生命安全负责的态度停飞了美国波音737MAX8客机,此事不可与当前的中美贸易战混为一谈。 D.为争夺未来5G市场,全球各大通讯公司前仆后继,加紧布局。华为独占鳌头,成为美国政客打压的目标,也就不足为奇了。 【答案】C 【解析】A项,及物不及物错误,漠不关心:形容对人或事物冷淡,一点也不关心,后面不应跟宾语“贫困群众”;B项,错误,耀武扬威:炫耀武力,显示威风,为贬义词,与该句的语境不符;C项,正确;D项,错误,前仆后继:前边的倒下了,后边的紧跟上来。形容不怕牺牲,英勇奋战,多用来形容人,不能形容公司。故选C。 漠不关心读音是mò bù guān xīn,解释为形容对人或事物冷淡,一点也不关心。 出自明·朱之瑜《与冈骑昌纯书二首》:“至于一身之荣瘁;禄食之厚薄;则漠不关心;故惟以得行其道为悦。”示例:好比看古代或是异国的故事,~。(叶圣陶《英文教授》)“对同志对人民不是满腔热忱,而是冷冷清清,~,麻木不仁” (毛泽东《纪念白求恩》) 耀武扬威读音为yào wǔ yáng wēi,耀:夸耀,炫耀;扬:传播,显露。炫耀武力,显示威风。多用于贬义。 元·乔孟符《两世姻缘》第三折:“你这般耀武扬威待怎么!”元 郑光祖 《老君堂》第二折:“俺这 唐 兵人强马壮,耀武扬威,真箇是将勇兵骁也。”明 罗贯中《三国演义》第五回:“袁术大怒,喝道:“俺大臣尚自谦让,量一县令手下小卒,安敢在此耀武扬威!都与我赶出帐去!”《伟大的悲剧》(人教版初一下学期语文第21课,作者斯蒂芬·茨威格,选自《人类的群星闪耀时》):挪威国旗耀武扬威、扬扬得意地在这被人类冲破的堡垒上猎猎作响。 混为一谈读音是hùn wéi yī tán,意思是把不同的事物混在一起,当作同样的事物谈论。出处:唐·韩愈《平淮西碑》:“万口和附,并为一谈。” 前仆后继读音qián pū hòu jì,仆:倒下;继:接着,跟上。汉语成语,前面的倒下了,后面的紧跟上去。形容斗争得英勇壮烈。出处:唐·孙樵《祭梓潼神君文》:“跛马愠仆,前仆后踣。前仆后继人应在,如君不愧轩辕孙!◎清·秋瑾《吊吴烈士樾》。他们有确信,不自欺;他们在前仆后继的战斗,不过另一面总在被摧残,被抹杀,消失在黑暗中。◎鲁迅——《中国人失掉自信力了吗?》 【2019年四川省广安市中考语文真题】 3.下列句子中加点的成语使用正确的一项是(  ) A.到新学校后,班集体相敬如宾的和谐氛围让雷洋很快适应了新的学习环境。 B.端午节如期而至,嘉陵江上美轮美奂的龙舟大赛成为炎炎夏日里广安人民关注的焦点。 C.阅读是源头活水,课堂是半亩方塘,只有把活水引入方塘,语文教学才能清澈如许,这是不言而喻的。 D.在这种入木三分的审视之下,谁都没法遮遮掩掩。 【答案】C 【解析】A项,相敬如宾:形容夫妻间相处融洽,互相敬爱,像对待宾客一样,不能用来形容班集体;B项,美轮美奂:多形容建筑物雄伟壮观、富丽堂皇。也用来形容雕刻或建筑艺术的精美效果,不能用来形容比赛;D项,入木三分:形容书法刚劲有力,也比喻对文章或事物见解深刻、透彻,与语境不符。 相敬如宾形容夫妻间相处融洽,互相敬爱,像对待宾客一样。示例:夫耕于前,妻耘于后,同甘共苦,相敬如宾。明·李昌祺《剪灯余话·鸾鸾传》明 冯梦龙 《东周列国志》第四十四回:“夫妻之间,相敬如宾,况他人乎?” 美轮美奂读音为měi lún měi huàn,意思是原本多形容建筑物雄伟壮观、富丽堂皇。也用来形容雕刻或建筑艺术的精美效果。示例:1、“真的是美轮美奂,充满了诗情画意啊!……”这是2007年中央电视台春节联欢晚会上,主持人董卿评价南京军区前线歌舞团表演的群舞《小城雨巷》时所用的串联词。2、邹韬奋《萍踪寄语初集·惊涛骇浪后》:“我们经过一个~的宏丽华厦的区域,开车的告诉我们说这是西人和本地富翁的住宅区域。” 不言而喻拼音:bù yán ér yù。释义:言:说明;喻:了解,明白。不用说就可以明白。形容道理很明显。 出处:战国·孟轲《孟子·尽心上》:“君子所性,仁义礼智根于心,其生色也;晬然见于面,盎于背,施于四体,四体不言而喻。”宋 苏轼《却鼠刀铭》:“呜呼嗟夫,吾苟有之,不言而谕,是亦何劳。”明王守仁《传习录》卷中:“盖其元气充周,血脉条畅,是以痒疴呼吸,感触神应,有不言而喻之妙。”清 李渔《奈何天·巧怖》:“新娘不消问得,你是今日的我,我是前日的你,三个合来凑成一个品字,大家不言而喻罢了。” 入木三分 chān zá,读音为rù mù sān fēn,形容书法笔力刚劲有力,也比喻对文章或事物见解深刻、透彻。出处:唐朝·张怀瓘《书断·王羲之》:“晋帝时祭北郊,更祝版,工人削之,笔入木三分。”诗句:写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。——郭沫若评价《聊斋志异》释义:相传王羲之在木板上写字,木工刻时,发现字迹透入木板三分(1厘米) 深。形容书法笔力刚劲有力,现多比喻文章或见解深刻、透彻。示例:◎清赵翼《杨雪珊自长垣归来出示近作叹赏不足诗以志爱》:“入木三分诗思锐,散霞五色物华新。”◎鲁迅不但“入木三分”的揭露了旧的“蒙童读物”对儿童毒害,为“打掉毒害小儿的药饵”作出了贡献,而且对新的儿童读物的创作,也提出了许多精辟的见解;同时他自己曾亲自搜集儿歌,翻译外国优秀的儿童文学作品和科学小说。◎为使孙凯在商海中驰骋起来,在妻子虚称老板请自己吃饭、跳舞、送鲜花的一场戏,颇能入木三分地表现孙凯面临的矛盾心态。 【2019年四川省乐山市中考语文真题】 3.下列句子中加点词使用不恰当的一项是( ) A.“路见不平一声吼,该出手时就出手。”今天,如果李逵精神尚存,就绝对不会有袖手旁观的现象存在。 B.这些草花长势泼辣,花期一到,就像疯了一样,络绎不绝地开出一朵朵色彩斑斓的花,把乡土气息浓郁的篱笆装扮得美不胜收。 C.在亚洲文明展现场,栩栩如生的印度神像、精美夺目的细甸竖琴、制作考究的中国陶瓷获得了阵阵赞叹。 E. 胡老倌来这里买黄烟丝,见半天过去了,来买黄烟丝的仅自己一人,孤独感油然而生。 【答案】3.B 【解析】A.袖手旁观:比喻置身事外或不协助別人。使用恰当。B.络解不绝:形容车船人马等前后相接,往来不断。此处用来形容花草,用错对象,使用不恰当。C.栩栩如生:指艺术形象非常逼真,如同活的一样。使用恰当。D.油然而生:形容思想情感自然而然地产生。使用恰当。故选B。 惧而形成的一种不好的行为。是贬义词。成语典故:明·许仲琳《封神演义》第十一回:“崇侯虎不过随声附和,实非本心。” 袖手旁观把手笼在袖子里,在一旁观看。比喻人置身事外、不帮助别人。多指看到别人有困难,不帮助别人。示例:1、同学之间有什么困难,应该极力帮助,而不应采取袖手旁观的态度。2、荪老三的事就和我自己的事一样,我不能袖手旁观。(茅盾《子夜》四) 络绎不绝拼音: luò yì bù jué。释义: 形容行人车马来来往往,接连不断。清 曹雪芹《红楼梦》第五五回:如今他二人每日卯正至此,午正方散,凡一应执事的媳妇等来往回话的,络绎不绝。清·李宝嘉《官场现形记》第六十回:“我梦里所到的地方,竟是一片康庄大道,马来车往,络绎不绝。”姚雪垠《李自成》第一卷第十六章:“但善男信女们不远千里朝拜金顶的仍然在老河口、石花街和草店的大道上,络绎不绝。” 江口涣《鹤群》:“一群接一群,络绎不绝。” 栩栩如生读音xǔ xǔ rú shēng,形容画作、雕塑中的艺术形象等生动逼真,就像活的一样。《庄子·齐物论》:“昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则茫茫然周也。”典故:中国古代哲学家庄子在自己著作中曾经写出了这样一个故事:“昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适忘与!”意思是说,庄周作了一场梦,梦见自己变成一只美丽的蝴蝶,比真的蝴蝶还美,活灵活现,在空中翩翩起舞。他自觉得非常快活得意,简直忘记了世界还有庄周这么一个人。 油然而生读音为yóu rán ér shēng,形容思想感情自然而然地产生。出自西汉《礼记·乐记》:“乐不可斯须去身,致乐以治心,则易直子谅之心油然生矣。”例句:看了这场表演,我对他的敬佩之情油然而生! 【2019年四川省凉山州】 2.下列加点词语使用正确的一项是( ) A. 闻一多先生的最后一次演讲,动人心,鼓壮志,气冲斗牛,声震天地。 B. 走在湿地公园的滨海路上,看到邛海边桑树苍翠、荷叶田田,真是沧海桑田啊! C. 在这个伟大的时代,人人各自为政,各展其长,为祖国的繁荣富强而努力奋斗! D. 初一(3)班的学生学习基础良莠不齐,所以老师辅导起来很伤脑筋。 【答案】A 【解析】A.气冲斗牛:气:气势;牛、斗:即牵牛星和北斗星,指天空。形容怒气冲天或气势很盛;B.沧海桑田:葛洪在《神仙传》里记载有一个叫麻姑的仙女,说自从她当仙女以来,已经见到东海有三次变为桑田了。后用沧海桑田比喻世事变化很大;C.各自为政:《左传·宣公二年》记载,公元前607年,宋国和郑国打仗,宋国主帅华元在作战之前杀羊犒赏部下,但没有赏给他的御者。这个御者怀恨在心,等到作战的时候,他为华元驾车,说:那时赏羊是你为政,今天赶车就是我为政了。说着就把车赶进了郑国的阵地,使华元成为郑国的俘虏。后来就用各自为政表示各人按照自己的主张办事,不从全局出发,也不与别人协作;D.良莠不齐:比喻好人坏人夹杂在一起。莠(yǒu):狗尾草,比喻坏人。故选A。 【2019年四川省泸州市中考语文试题】 18.下列加点成语使用错误的项是( ) A. 他是一位知名作家,其作品多次获得大奖。在他创作的许多关于春天的散文中,他用生动形象的语言,妙手回春,将自然万物描绘得栩栩如生。 B. 针对高校师生学术造假事件,一些知名媒体纷纷发文谴责,人木三分地剖析了学术造假给社会带来的巨大危害,强调了学术研究应该秉持的态度。 C. 为进一步推进精准扶贫工作,广大党员干部要深人贫困家庭做好调查,了解群众疾苦,明确群众需求,因地制宜,带领困难群众走上致富之路。 D. 程开甲放弃国外优厚条件回到祖国,在深山核基地潜心研究20余年,主持了包括首次原子弹爆炸在内的几十次试验,然而他的事迹却鲜为人知。 【答案】A 【解析】A.使用不当,“妙手回春”比喻将快死的人救活。指医生医术高明。用来形容作品不恰当。 【2019年四川省南充市中考语文试题】 3.下列句子中,加点成语使用正确的一项是( ) A. 我国历史上刻苦学习的人汗牛充栋,有悬梁刺股的,有囊萤映雪的,有秉烛达旦的。 B. 据市交警支队相关负责人介绍,几条主干道改扩建完成后,我市交通拥堵的现象就戛然而止了。 C. 于敏院士在我国首颗氢弹的成功研制上功勋卓著,然而他婉拒“氢弹之父”的称号,其人品胸襟,令人高山仰止。 D. “印象嘉陵江”湿地生态公园,既能让你饱览巧夺天工的自然美景,又能让你领略多姿多彩的人文风情。 【答案】C 【解析】A“汗牛充栋”专指书籍多。使用对象错误。B“戛然而止”专指声音突然停止。使用对象错误。D“巧夺天工”形容人的技艺极其精巧。不能形容自然景观。 【2019内江市高中阶段学校招生考试试卷】 3.下列句子中,加点成语使用不当的一项是( ) A. 璀璨的亚洲文明,为世界文明发展史书写了浓墨重彩的篇章,人类文明因亚洲而更加绚烂多姿。 B. 大千博物馆极具中国特色的景观设计与古老的西班牙建筑风格相得益彰,使其成为内江人民心驰神往的地方。 C. 在刚刚结束的“苏迪曼杯”世界羽毛球混合团体赛中,中国队锐不可当,以3:0完胜日本队,获得冠军。 D. 美籍华人建筑师贝聿铭因留给世人众多经典的建筑作品而鲜为人知,被不少媒体称为“现代主义建筑最后的大师”。 【答案】D 【解析】A.浓墨重彩:用浓重的墨汁和颜色来描绘。形容着力描写。与语境相合,使用正确。B.相得益彰:指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来。与语境相合,使用正确。C.锐不可当:形容勇往直前的气势,不可抵挡。符合语境,使用正确。D.鲜为人知:很少有人知道。与“留给世人众多经典的建筑作品”相矛盾,使用错误。故答案为D。 【2019四川省遂宁市年中考语文试卷】 3.在下列横线上依次填入所给词语,最合适的一项是(  ) 空气和水中的酸类,________了岩石中的一部分物质。水流和风还不断地_____、吹拂着它,造成了许多奇形怪状的石头。雨水落到河湖里,______到地下,都对岩石有破坏作用。即使在海洋中,海水也在不断地_______着岸上的石壁。 A. 破坏 冲击 渗入 冲刷 B. 腐蚀 冲击 进入 冲刷 C. 腐蚀 冲刷 渗入 冲击 D. 破坏 冲刷 进入 冲击 【答案】C 【解析】(1)破坏:摧毁,毁坏。腐蚀:由化学或由化学作用使物体消耗或破坏。这里指酸类对岩石的消耗或破坏,所以用“腐蚀”。(2)冲击:冲撞碰击。冲刷:水流冲击,使土石流失或剥蚀;用水冲着洗刷。这里形容水流对岩石的冲击与剥蚀,自然选“冲刷”。(3)“渗入”:形容水的进入。进入:进去到内部。这里形容水流入地下,自然选“渗入”。(4)这里指海水对岸上的石壁的拍打,自然选“冲击”。所以选C项。 4.下列句子中,加点成语使用正确的一项是(  ) A. 李丽同学从小就养成了勤学好问的习惯,遇到问题总是不耻下问地向老师请教。 B. 留守学生普遍存在内向胆怯、自我封闭等心理问题,许多外出务工的家长却不以为然。 C. 在观众震耳欲聋的助威声中,王强首当其冲,率先跑过终点,夺得遂宁市中学生田径运动会百米比赛的冠军。 D. 或者我们问得再直截一点,假使语言文字能够完全传达情意,假使笔之于书的和存之于心的铢两悉称,丝毫不爽,这是不是文学上所应希求的一件事? 【答案】D 【解析】A项,不耻下问:不以向学问比自己差或辈分,地位比自己低的人请教为可耻。用错了对象。B项,不以为然:不认为是对的。表示不同意或否定。应改为“不以为意”。C项,首当其冲:比喻最先受到攻击或遭到灾难。运用语境错误。D项,铢两悉称:形容两者轻重相当,丝毫不差。悉:都。称:相当。使用正确。 【2019年四川省宜宾市中考语文试卷】 3.下列加点成语使用正确的一项是(  ) A. 目前的当务之急是理性分析双方分歧,协同解决实质问题。 B. 对于这件事情,他嘴上虽然没有说不对,心里却不以为然。 C. 人应该学会负责,你不应该这样投桃报李地为他承担责任。 D. 经过反复试运营,市民热议已久的智轨电车终于粉墨登场。 【答案】B 【解析】A.有误,“当务之急”指当前任务中最急切要办的事。该成语与句中的“目前”语意重复;B.不以为然:不认为是对的。表示不同意或否定。符合语境,运用正确;C.有误,“投桃报李”比喻友好往来或互相赠送东西。选用对象错误,不能形容替别人承担责任;D.有误,“粉墨登场”比喻坏人经过一番打扮,登上政治舞台。适用对象错误。据此,答案为B。 【四川省自贡市初2019届毕业生学业考试语文】 3.依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是( ) 莫言在北京举办“笔墨生活——莫言墨迹展” 引来热议,有点赞的,也不乏的。有人说“莫言的字太差,算不上书法家,凭啥办书法展呢?胆真够大”。倒是身处舆论漩涡的莫言, 在微博上发文称,办展是想让大家看到他的字的真实模样,免得为网上流传的“莫言书法”所误。莫言不把自己的作品展称作书法展,而叫做“墨迹展”,也可见他对书法的敬畏。这种敬畏来自于他从小受到的, 以及对书法的热爱。 A. 冷嘲热讽 安之若素 熏陶 B. 指桑骂槐 安之若素 熏染 C. 冷嘲热讽 视若无睹 熏染 D. 指桑骂槐 视若无睹 熏陶 【答案】A 【解析】本题考查词义辨析。第一处,“冷嘲热讽”的意思是用尖酸刻薄的语言进行讥笑及讽刺;“指桑骂槐”意思是指着桑树数落槐树,比喻表面上骂这个人,实际上骂那个人。结合语境,“莫言的字太差,算不上书法家,凭啥办书法展呢?胆真够大”是对莫言的嘲讽,应填“冷嘲热讽”。第二处,“安之若素”的意思是对反常现象或不顺利的情况视若平常,毫不在意;“视若无睹”意思是虽然看见了,却像没有看见一样。指对眼前事物漠不关心,是贬义词。结合语境,“在微博上发文称,办展是想让大家看到他的字的真实模样,免得为网上流传的‘莫言书法’所误”写莫言对别人的热议不是漠不关心,而是表现出一种视若平常的宽阔胸怀,应填“安之若素”。第三处,“熏陶”的意思是喻指人的思想行为因长期接触某些事物而受到好的影响;“熏染”的意思是指由于长期接触某种人或事物而对人产生某种影响,多用来指受到某种不好的或者说不良的影响。根据语境 “对书法的敬畏”,应填“熏陶”。故选A。 【凉山州2018年高中阶段招生统一考试】 2.下列加点词语使用正确的一项是( ) A. 为了改变交通拥堵的现象,我校组织部分老师担任交通疏导员,拥堵现象便戛然而止了。 B. 一年一度的校园文化艺术节到了,我校师生欢聚一堂,举行了别开生面的歌舞晚会,大家尽情享受着天伦之乐。 C. 如果我们不会自行减压,学习效率往往会事半功倍。 D. 班会课上他口若悬河,出众的口才让大家都很佩服。 【答案】D 【解析】这道题目考查的是成语的理解与运用。要想正确地运用成语,必须准确理解成语的意义,可从以下几方面进行分析:词义的范围、词义的轻重、感情色彩等。A项的成语使用有误,“戛然而止”形容声音突然终止,不能用于形容拥堵现象;B项有误,“天伦之乐”泛指家庭的乐趣,与此处的语境不符;C项有误,“事半功倍”形容费力小,收效大。此处应该用“事倍功半”。故选D。 点睛:本题考查学生对具体语境中成语的运用正误的辨析能力。要结合积累的成语来分析,在平时的学习中,首先我们对于遇到的成语要做好积累,其次是注意可以从词义、词语的感情色彩、习惯用法等方面进行归纳。成语常见的错误有:望文生义、褒贬不当、搭配不当、用错对象、重复冗赘、谦敬错位、自相矛盾、不合语境等。 【成都市2018年高中阶段教育学校统一招生考试】 3.下列语句中加点的成语使用有误的一项是( ) A. 第54届世乒赛男子团体决赛中,半决赛淘汰了瑞典队的中国队卷土重来,成功卫冕。 B. 在这片劫后重生的土地上,人人各得其所,各展其长,满怀信心创造幸福美满的生活。 C. 充分发挥丝绸之路的纽带作用,可以让历史背景不同的亚欧各国息息相通,共同繁荣。 D. 《经典咏流传》以崭新形式推介古典诗词,对弘扬传统文化具有不容置疑的作用。 【答案】A 【解析】A.成语使用有误,“卷土重来”比喻失败之后重新恢复势力,与此处语境不符。故选A。 点睛:本题考查学生对具体语境中成语的运用正误的辨析能力。要结合积累的成语来分析,在平时的学习中,首先我们对于遇到的成语要做好积累,其次是注意可以从词义、词语的感情色彩、习惯用法等方面进行归纳。成语常见的错误有:望文生义、褒贬不当、搭配不当、用错对象、重复冗赘、谦敬错位、自相矛盾、不合语境等。 【四川达州2018年中考语文试题】 2. 下列加点词语使用正确的一项是() A. 2017春晚上演了众多精彩小品,如《真假老师》《提意见》《为您服务》,这些笑中有泪的喜剧让观众在抑扬顿挫的故事中,感受到了浓浓的人文关怀。 B. 此前,特朗普公然撕破脸,磨刀霍霍和中国打贸易战。中方不愿打贸易战,也不怕打贸易战。 C. 专利战已成为手机巨头们的一种竞争利器,在国外“战场”上,苹果、三星、高通等科技巨头之间的专利大战打得如胶似漆。 D. 只有你付出了足够多的努力,命运才舍得把美好的事物回馈给你。即使是碰上从天而降的幸运,也一定是妙手偶得的结果。 【答案】B 【解析】A抑扬顿挫,指说话节奏。用错对象。C如胶似漆,指情侣间关系亲密。用错对象。D妙手偶得,指创作的灵感。用错语境。 【四川省乐山市2018年中考语文题】 3.下列句子中加点词使用不恰当的一项是( ) A. 秀丽壮美的山川,神秘繁茂的森林,湛蓝高远的天空,都是大自然给我们的馈赠。 B. 羽毛球飞到了树枝上,小明故意逞能,噌噌噌地爬了上去,球没捡到人却下不来了。 C. 著名演员王刚把和珅这个老谋深算的角色演得入木三分,给观众们留下了深刻的印象。 D. 美国特朗普政府实施制裁“中兴通讯”、发动中美贸易战、打击叙利亚政府等举措,其实是他们根深蒂固的霸权主义思想在作祟。 【答案】C 【解析】C.“入木三分”形容书法极有笔力,现多比喻分析问题很深刻,用在句中不恰当。故选C。 【2018年四川省泸州市中考语文试题】 16.下列加点成语使用错误的一项是( ) A. 在初三年级组织的语文“二诊”考试中,部分学生答卷书写潦草,错别字连篇, 老师们心急如焚,而学生却对这些问题不以为然。 B. 党的十九大报告强调,每位共产党员都必须坚持原则,保持纯洁的党性,在大是大非面前绝不能首鼠两端,更不能见风使舵。 C. 在我国第二艘航母的设计建造过程中,工程师们充分发扬锲而不舍的工匠精神,攻克了一个又个难关,取得了举世瞩目的成就。 D. 为探明我国天然气的储量,广大地质工作者不畏严寒酷署,走遍千山万壑,获得了大量的数据,为后期的开采利用奠定了基础。 【答案】A 【解析】A 不以为然,不认为是对的,表示不同意,此处不合语境。应给为“不以为意”。 【四川省眉山市2018年初中学业水平暨高中阶段学校招生考试语文试题】 3.下列语句中,加点词语使用正确的一项是( ) A. 学校《蓓蕾》诗刊征稿日期5月31日截至,请大家抓紧时间,积极投稿。 B. 他们俩在“汤尤杯”赛场上心有灵犀,配合默契,终于战胜了强大的对手。 C. 他在演讲时目空一切、侃侃而谈,深深地吸引了听众,赢得了阵阵掌声。 D. 有的人经常说一套,做一套,言行相顾,久而久之,大家不再相信他了。 【答案】B 【解析】考查词语(成语)的正确使用。A.截至:意思是停止于某期限,但是并未结束,后面仍继续。此处应该用“截止”。B默契:暗相契合。使用正确。C目空一切:眼睛里除了自己就什么也没有。形容高傲自大,什么都瞧不起。感情色彩失当。D.言行相顾:指言行不互相矛盾。与前面的“说一套,做一套”相矛盾。据此,答案为B。 【绵阳2018年高中阶段学校招生暨初中学业水平考试】 3.下列各句中加点词语的使用,不正确的一句是( ) A. 印度空军计划在马六甲海峡附近永久派驻苏30战斗机,这不言面喻地证明了印度早有针对中国的不轨意图。 B. 电视剧《国宝奇旅》宣传海报的设计别具匠心——将传世名画与火车相结合,暗示了故事的主题与发生背景。 C. 特朗普政府的贸易政策反复无常,这不仅不能体现出一个大国应有的态度,也让美国主要贸易伙伴无所适从。 D. 中超联赛第4轮,山东鲁能在主场迎战贵州队的比赛中如同梦游,对鲁能的这种表现,球迷们早已司空见惯。 【答案】A 【解析】A.不言面喻:不用说话就能明白。形容道理很明显。表达太过肯定,与语境不符。B.别具匠心:指在技巧和艺术方面具有与众不同的巧妙构思。与语境相合,使用正确。C.无所适从:不知跟从谁才好。常比喻不知怎么办才好。与语境相合,使用正确。D.司空见惯:看惯了就不觉得奇怪。与语境相合,使用正确。据此,答案为 A。 【南充市2018年初中学业水平考试】 3.下列加点成语使用正确的一项是( ) A. 为了看日出,徒步登山队队员趁着夜色早早爬上泰山山顶。他们登峰造极的精神真让人钦佩。 B. 五星花园四周的建筑鳞次栉比,在夜晚灯光的映衬下,尽显城市别样风情。 C. 作案者周密的谋划和熟练的手法相得益彰,使案情扑朔迷离,增大了侦破的难度。 D. 留守学生普遍存在内向胆怯、自我封闭等心理问题,许多外出务工家长却不以为然。 【答案】B 【解析】A.登峰造极:意指到达最高点。比喻精绝的造诣。适用对象错误。 B.鳞次栉比:像鱼鳞和梳子齿那样有次序地排列着。多用来形容房屋或船只等排列得很密很整齐。使用正确。 C.相得益彰:互相配合和补充更能显出长处、发挥作用褒贬误用。 D.不以为然:指不认为是对的,表示不同意。应该改为“不以为意”。 故选B。 【攀枝花市2018年高中阶段教育学校招生统一考试】 17. 下列加点词语运用不正确的一项是(  ) A. 李老头最终还是决定进城去和儿孙共同生活,只为了享受天伦之乐。 B. 随着最新证据的出现,原来已经比较明朗的案情又变得扑朔迷离。 C. 一看群情激愤,小偷只好在大家众目睽睽之下,拿出钱包,低头认错。 D. “中国梦”并非可望而不可即,我们应为实现这个伟大的梦想而奋斗。 【答案】C 【解析】此题考查的是学生对成语的积累与理解能力,平时要有一定的成语的积累,做题时还要会根据句子的意思,理解成语的意思。选择题一般可用排除法选择出正确答案。C.众目睽睽,指大家的眼睛都注视着,与前面的“大家”语意重复,使用不当。故选C。 【四川省遂宁市2018年初中毕业暨高中阶段学校招生考试语文试题】 2.下列加点词解释有误的一项是( ) A. 无端:无缘无故。 孜孜不倦:勤奋努力,不知疲倦。 左右流之:捞取。 B. 骈进:一同前进。 理至易明:道理极容易明白。 马作的卢飞快:变作。 C. 诘责:质问并责备。 煞它风景:破坏人的兴致。 万钟于我何加焉:什么好处。 D. 呈报:报告(上级)。 伧俗:粗俗鄙陋。 尔辈不能究物理:事物的道理、规律。 【答案】B 【解析】“马作的卢飞快”中的“作”:像……一样。 4.下列语句中加点的成语使用正确的一项是( ) A. 一场暴雨把我困在了公交站台,正在我无可奈何之时,朋友齐鑫拖泥带水的出现在我面前。 B. 初夏时节,圣莲岛荷花争艳。各地游客慕名而来,趋之若骛。 C. 本次班级文化活动,班长小张从策划到宣传再到组织,真可谓费尽心思,鞠躬尽瘁。 D. 共同的兴趣爱好,相同的理想目标常常使他们两人一拍即合。 【答案】D 【解析】A拖泥带水,形容说话、写文章不简洁或做事不干脆。望文生义。B趋之若鹜,像鸭子一样,成群地跑过去,形容许多人争着去追逐某种事物,含贬义。C鞠躬尽瘁,指小心谨慎,贡献出全部精力。大词小用。 【资阳市2018年高中阶段教育学校招生统一考试】 阅读下面文字,完成下面小题。 ①直音法、读若法、反切法等中国古代注音方法,需要一定的识字量作为基础,不便初学者掌握。②站在前人的肩膀上,《汉语拼音方案》独辟蹊径,数易其稿,甫一公布,一锤定音,体现了“当代仓颉”的工匠精神。③汉语拼音并不是第一个汉字注音方案,但却是最成功的方案。④而近代以来,国语罗马字、拉丁化新文字等注音尝试,或过于复杂,或不够科学,或不便于国际交往,多流于“纸上的蓝图”。⑤今年是《汉语拼音方案》颁布60周年,走过一甲子,汉语拼音已经成为我们不可或缺的语言工具。 秦代以来,华夏大地山水阻隔,雅言、官话一直没能“走遍天下”,“十里不同音”虽有地域文化的特点,( )成为交流沟通的障碍。而拼音有效保证普通话在传播中不变味、不走形,为“语同音”的千年梦想打通最后一公里。新中国成立初期,拼音检字法打通了说话与认字的界限,一本《新华字典》为中国文盲率快速下降立下( )。今天,方块字借助国际通用键盘走进电脑和手机,拼音“拼”出( )的经贸大单、文化大餐,改变了每个人的生活,也形塑着当代中国的面貌。在最新版的《牛津英语词典》中,“Jiaozi”(饺子)、“Renminbi”(人民币)( )在列,拼音化的汉语词汇逐渐被世界接受。 2. 上文括号内依次应填的词语,正确的一项是 ( ) A. 但 不世之功 数不胜数 竟然 B. 却 汗马功劳 不计其数 赫然 C. 还 赫赫之功 不可胜数 居然 D. 也 丰功伟绩 不胜枚举 果然 【答案】 2. B 【解析】“成为交流沟通的障碍”与上文“虽有地域文化的特点”是转折关系,排除CD两项;“不世之功”形容功劳极大,“汗马功劳”原指在战争中立下的大功劳,现泛指大的功劳,“汗马功劳”比较切合语境;“竟然”表示出乎意料,“赫然”形容令人惊讶或引人注目的事物突然出现,此处应该用“赫然”。故选B。 【巴中市2017中考真题】 3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是(  ) 文化是民族的根。中华民族优秀的文化,积淀着久远的岁月印痕;它在春节缤纷的花炮中,在京剧斑斓的脸谱中,在书法醇美放入墨香中,在二胡悠扬的弓弦上,传扬在诗词浪漫的意境里。 A.绽放 闪烁 跳动 飘散 B.飘散 绽放 跳动 闪烁 C.闪烁 跳动 绽放 飘散 D.绽放 闪烁 飘散 跳动 【答案】D 【解析】“绽放”形容花开时由花蕾花瓣紧闭到展开的样子.形容缤纷的花炮用“绽放”,由此排除了BC项.“闪烁”光摇晃不定的样子,在京剧斑斓的脸谱中应用“闪烁”;接着应是飘散在书法醇美墨香中,跳动在弓弦上.故选:D. 4.下列各句中加点成语使用错误的一项是(  ) A.人的一生,有艰难困苦的逆境,也有峰回路转的风景 B.小王同学在学校辩论会上引经据典、断章取义,赢得了大家的阵阵掌声 C.他们两人的爱好、处事方法迥然不同,谁也没法理解谁,谁也没法改变谁 D.我市上下齐心协力,掀起“创卫”高潮,经过外璃粉刷、护栏改造、路面平整等系列改造,城市面貌焕然一新。 【答案】B 【解析】B.指不顾全篇文章或谈话的内容,孤立地取其中的一段或一句的意思.指引用与原意不符,用在此处是色彩不当. 5.结合语境理解句中加点词语,错误的一项是(  ) A.在这广漠的人海里独自混了20多年,没有一个人管束过我.(语出胡适《我的母亲》“混”在这里指苟且地生活.) B.他长到最茂盛的中年,他伸展出他如盖的浓荫.来荫庇树下的优化芳草.(语出冰心《谈生命》.“隐蔽”指大树枝叶荫蔽阳光,比喻保护、照顾.) C.这几个纤夫头顶着火盆子,拉了百八十里路,顶水又逆风,个顶个窝着一肚子饿火.(语出刘绍棠《蒲柳人家》.“火盆子”原指盛炭火等取暖的盆子,这里指毒热的太阳.) D.我们欧洲人是文明人,中国人在我们眼中是野蛮人.这就是文明对野蛮所干的事情.(语出雨果《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》.“文明”在句中用作反语,实则野蛮之意.) 【答案】A 【解析】A.他在写文章时已经是一个很有声誉和名望的大家了,却只是用“混“来形容自己,所以说是谦虚。 【成都市2017中考真题】 3.下列语句中加点的成语使用有误的一项是(  ) A.“成都名师论坛”上,名师的教学与作家的演讲相得益彰,让听众尽享文学之美. B.入选“感动中国十大人物,的梁益建大夫,医术精湛,医德高尚,令同行肃然起敬. C.国学泰斗季羡林先生深信开卷有益,生前多次在不同场合倡导青少年要广泛阅读. D.正如演出前预料的那样,赵雷将歌曲《成都》演绎得荡气回肠,这让导演喜出望外.. 【答案】D 【解析】A.使用正确,相得益彰:指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来.符合语境. B.使用正确,肃然起敬:肃然:恭敬的样子;起敬:产生敬佩的心情.形容产生严肃敬仰的感情. C.使用正确,开卷有益:读书总有好处.符合语境. D.使用有误,喜出望外:由于没有想到的好事而非常高兴.与“正如演出前预料的那样”矛盾,不符合语境. 故选:D 【广安市2017中考真题】 3.下列各句中加点字的成语使用正确的一项是(  ) A.现在的电信诈骗案件如雨后春笋,行骗者手段之隐蔽,蒙骗形式之多样,简直令人防不胜防! B.清晨,阳光活泼地溜进树丛,欢快地洒下一地金黄,树上的鸟儿也醒来了,忍俊不禁地欢叫着 C.在“中国诗词大会”赛场,选手们自信满满,对答如流,精彩的表现令观众由衷地赞叹 D.峰环水抱的闽中古城,高高低低的房屋琳琅满目,我们投宿的“幸福人家”坐落在绿树浓荫中 【答案】C 【解答】A.使用有误,雨后春笋:指春天下雨后,竹笋一下子就长出来很多. 比喻事物迅速大量地涌现出来.褒义词,不符合语境. B.使用有误,忍俊不禁:指忍不住要发笑.与后面的“欢笑”不符,不符合语境. C.使用正确,符合语境. D.使用有误,琳琅满目:满眼都是珍贵的东西.形容美好的事物很多.不符合语境. 故选:C  【广元市2017中考真题】 3.下列句子中加点词语使用不正确的一项是。(  ) A.“一带一路”建设不仅能为区域内国家带来所需的发展资金,还将为各国提供新的发展机遇. B.博学的爷爷的刚才还有说有笑,突然收敛起笑容,我和弟弟妹妹一脸茫然,不知道哪儿冒犯了他. C.这次活动失败了并不可怕,但应认真分析其原因,吸取教训,把它当作借鉴,以免重蹈覆辙. D.针对那样的做法,我们曾经对他作过多次劝告,但是他依旧恍然大悟,结果落得了如此下场. 【答案】D 【解析】A、用词正确; B、用词正确; C、用词正确; D、“恍然大悟”指形容一下子明白过来.与语境含义不符.应该是“执迷不悟” 故选:D 【泸州市2017中考真题】 8.下列加点成语使用错误的一项是(  ) A.为把“精准扶贫”工作落到实处,李书记亲自到特困户王大爷家里走访,看大家徒四壁的景象,这位年轻的书记不禁落下了眼泪 B.去年国庆节,小明随父母到海南度假,游览了“天涯海角”等多处景点,那一片片沧海桑田让他充分感受到了海南特有的魅力 C.英国莱斯特郡6岁女孩汉默森患有自闭症,猫咪“图拉”和她形影不离,在“图拉”的日夜陪伴下,汉默森一天天变得开朗起来 D.广袤的乡村世界是中国现代化进程欲待征服又很难消化的世界,保守观念在部分村民心中根深蒂固,解决乡村问题将面临很多困难 【答案】B 【解答】A.使用正确,家徒四壁:家里只有四面的墙壁.形容十分贫困,一无所有.符合语境. B.使用有误,沧海桑田:大海变成桑田,桑田变成大海.比喻世事变化很大.不符合语境意义. C.使用正确,形影不离:象形体和它的影子那样分不开.形容彼此关系亲密,经常在一起.符合语境. D.使用正确,根深蒂固:比喻基础深厚,不容易动摇. 符合语境. 故选:B 【眉山市2017中考真题】 3.下列各句中,加点词语使用恰当的一项是(  ) A.学生成绩优秀,应该归咎于他良好的学习习惯和持之以恒的精神 B.我的令尊大人已经七十多岁了,他每天坚持去跳广场舞,身体棒棒的 C.货运飞船,顾名思义就是以货物运载为主的飞船,一次能装载6吨多物资 D.九年级开展了“爱我东坡”活动,同学们那些可歌可泣的事迹感动了老师 【答案】C 【解答】A:归咎:归罪,指不好的方面;这里应为“归功”,使用对象不当; B:令尊:敬词,你的父亲,不能指自己的父亲,谦敬不当; C:从名称想到所包含的意义.符合句意,正确; D:可歌可泣:指悲壮的事迹使人感动,不能用于一般人.词义范围大小不当. 故选:C 【南充市2017中考真题】 3.下列句子中,加横线词语使用不恰当的一项是( ) A.重要的书必须常常反复阅读,每读一次都会觉得开卷有益。 B.中国的园林讲究生机勃勃,追求形神兼备、气韵流畅,要有活泼的韵致。 C.从未见过开得这样盛的藤萝,在一片辉煌的淡紫色中,我忍俊不禁地笑了。 D.上帝在这对男女的眼睛中看到了无与伦比的美和更大的力量。 【答案】C 【解析】本题考查成语的使用,学生要明确成语的意思及用法,在具体语境中体会成语使用的正确与否。成语在句中要使语言表达更准确,简洁,要和句子所表达的感情色彩相一致。C项“忍俊不禁”意思是忍不住地笑,与“笑了”意思重复。 【资阳市2017中考真题】 1、 阅读下面文字,回答下题。 生活全面数字化的今天,个人隐私的形态和观念已经发生重大改变。()说传统意义上,保险柜、房屋构成的物理空间就能守护我们的秘密,那么现代意义上的隐私,()可以转化为数据,借助一根网线、一个路由器传遍各个角落。问题在于,隐私是从个人生活过渡到社会生活的缓冲地带、安全阀门,一旦失去保护,不仅会扰乱日常生活,甚至可能让社会治理顾此失彼。经常接到的各类推销电话,对方甚至连你的喜好和近况都(),让人()。其扰更不寒而栗。一些电信诈骗案,甚至酿成社会的悲剧。 ①可以想象,当互联网时代的到来,我们不得不让渡更多的周边信息,以享受更高效便捷的生活。②而,为了生活便利让渡出一部分个人信息,可能是信息社会必然出现的发展形态。③换句话讲,也只有将我们的生活细节数字化、虚拟化,更多优质的服务和体验才能实现。④无论是分享经济,还是云计算,方便你我生活的经济形态和先进技术,恰恰建立在信息和数据的广泛共享之上。⑤比如,出行信息能够为城市交通的合理规划提供依据,对手机应用的评价能够帮助开发者提升用户体验。 1.上文括号内依次应填的词语正确的一项是( )(2分) A.如果 还 了如指掌 不堪 B.即使 却 一目了然 不烦 C.如果 却 了如指掌 不堪 D.即使 还 洞若观火 不耐 【答案】C 【解析】由“()说传统意义上----那么现代意义上--()可以转化----传遍各个角落”可得出第一个空的答案是“如果”,第二个空的答案是“却”,组成含有转折关系的假设关系的二重复句。尤其要注意:第二个空的前面意思“现代意义上的隐私”和第二个空的后面意思“传遍各个角落”,构成明显的转折关系(用选项中的“却”);了如指掌,形容对情况非常清楚,像指着自己的手掌给别人看,用在此,符合语境(甚至连你的喜好和近况都很清楚);不堪:忍受不了的意思,用在此,符合语境;所以答案选C。 【自贡市2017中考真题】 3.下列各句中,加点词语使用不恰当的一项是 A.有商家为何在频繁上黑榜后仍安之若素,这背后,违法成本低是一个主因。 B.村民集中居住区内有医院、幼儿园、便民服务站等,现在的乡村已今非昔比。 C.千万不能死要面子,特别是在自己的亲人面前,面子真是一文不名。 D.机会主义盛行,渴望事半功倍的“捷径心态”,在一些年轻人心中潜滋暗长。 【答案】C 【解析】C望文生义,一文不名:含贬义,一个钱都没有。形容非常贫困。出自 西汉·司马迁《史记·佞幸列传》:“(邓通)竟不得名一钱,寄死人家。”

    • 2020-01-25
    • 下载0次
    • 140.5KB
    • dxmm
  • ID:2-6794410 备战2020年中考语文三年(2019年—2017年)真题分类汇编(四川卷)专题01 字音字形(含解析)

    初中语文/中考专区/真题分类汇编

    备战2020年中考语文三年(2019年—2017年)真题分类汇编(四川卷) 专题01 字音字形 【2019四川省成都市中考语文真题】 1.下面加点字注音有误的一项是(  ) A.惦记(diàn)  翌日(yì)  哄堂大笑(hōng) B.蓦然(mò)  山涧(jiàn)  自出心裁(cái) C.教诲(huì)  栈桥(zhàn)  不折不挠(náo) D.气氛(fěn)  热忱(zhěn)  强词夺理(qiǎng) 2.下列语句中书写正确的一项是(  ) A.俄国作家托尔斯泰给人留下的难忘形象,来源于他那犹如卷起的涛涛白浪的大胡子。 B.这里除了光彩,还有淡淡的芳香,香气似乎也是浅紫色的,梦幻一般轻轻地笼罩着我。 C.大致说来,苏州园林里的那些门和窗尽量工细而决不庸俗,即使俭朴而别具匠心。 D.一个人,如果对自己亲人的习惯和愿望总是莫不关心,那就不能说他是个有教养的人。 【2019年四川省达州市中考语文真题】 1.下列加点字注音和词语书写全部正确的一项是(  ) A.巷道(hàng)  膺品(yàn)   出谋划策  瑕不掩瑜 B.档案(dàng)  创伤(chuāng)  纷至沓来  销声匿迹 C.解剖(pōu)   拘泥(ní)    轻歌曼舞  瞑思苦想 D.勾当(dàng)  掺杂(cān)   人才辈出  鸠占雀巢 【2019年四川省广安市中考语文真题】 1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是(  ) A.蜗行(wā)   羼水(chàn)  拎包(līn)   花团锦簇(zú) B.眼眶(kuāng)  炮制(pào)   妯娌(zhóu)  重峦叠嶂(luán) C.香芷(zǐ)   屏息(bǐng)  蜷伏(juán)  名副其实(fù) D.默契(qì)   雕镂(lòu)   譬如(pì)   荡然无存(cún) 2.下列词语书写完全正确的一项是(  ) A.躁热  灸烤  禁锢  坦荡如砥 B.诘问  荣膺  隧道  老骥伏枥 C.桅杆  慷概  追溯  籁籁落下 D.辐射  燎原  震竦  一愁莫展 【2019年四川省乐山市中考语文真题】 1.下列词语中加点字的注音有错误的一项是( ) A.修葺(qì) 猥琐(suǒ) 国殇(shāng) 神采奕奕(yì) B.伫(zhù)立 阔绰(chuò) 热忱(chén) 强聒(guā)不舍 C.冠冕(miǎn) 匿(nì)笑 亵(xiè)渎 饥肠辘辘(lù) D.窗棂(líng) 确凿(záo) 恪守(kè) 气冲斗牛(dǒu) 2.下列词语书写完全正确的一项是( ) A.烂漫 荣膺 拮轻怕重 摧枯拉朽 B.苍劲 旷远 随声附合 优心忡忡 C.赃物 嘹亮 语无伦次 坦荡如底 D.筵席 喧嚣 浑为一谈 诲人不倦 【2019年四川省凉山州】 1.选出下列加点字字音字形全部正确的一项( ) A. 报帖(tiē) 朴(pō)刀 脂粉奁(lián) 长吁(xū)短叹 B. 拓(tà)本 渲(xuàn)染 嫩(lèn)嫩的 铢两悉称( chèn) C. 折(shé)本 幽悄(qiǎo) 孤零(línɡ)零 目炫(xuàn)神迷 D. 一绺(liǔ) 间(jiàn)或 捎(shào)马子 人才倍(bèi)出 【2019年四川省泸州市中考语文试题】 17.下列词语书写和加点字的注音完全正确的一项是( ) A. 蛮横(hèng) 雾蔼 谚语(yàn) 自出心裁 B. 静谧(mì) 诡谲 怯懦(ruò) 矫揉造作 C. 斟酌(zuó) 殉职 坍塌(tān) 鸠占雀巢 D. 箴言(zhēn) 烦琐 镌刻(juān) 纷至沓来 【2019年四川省南充市中考语文试题】 1.下列加点字注音完全正确的一项是( ) A. 校对(jiào) 狂澜(lán) 记载(zǎi) 锋芒毕露(lòu) B. 着落(zhuó) 莅临(lì) 蓦然(mò) 惟妙惟肖(xiào) C. 星宿(xiǔ) 要塞(sài) 周济(jǐ) 气冲斗牛(dǒu) D. 称职(chèng) 追溯(sù) 辟邪(bì) 悲天悯人(mǐn) 2.下列词语书写完全正确的一项是( ) A. 辐射 诲人不倦 翻来复去 喜出望外 B. 考订 由然而生 美不胜收 哄堂大笑 C. 娴熟 一丝不苟 自出新裁 格物致知 D. 旁骛 相辅相成 顿开茅塞 草长莺飞 【2019内江市高中阶段学校招生考试试卷】 1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是( ) A. 粗犷(kuàng) 修葺(qì) 歇斯底里(xiē) 孜孜不倦(zī) B. 狡黠(xiá) 斡旋(wò) 拈轻怕重(zhān) 骇人听闻(hài) C. 挫折(cuò) 缄默(jiān) 挑拨离间(jiàn) 锲而不舍(qiè) D. 龟裂(guī) 蛮横(héng) 恹恹欲睡(yān) 惟妙惟肖(xiào) 2.下列词语书写完全正确的一项是( ) A. 禁锢 缥缈 诚惶诚恐 神彩奕奕 B. 摇曳 掂量 殚精竭虑 走投无路 C. 狡辩 烦燥 相辅相成 漫不经心 D. 粗糙 狼籍 为富不仁 自出新裁 【2019四川省遂宁市年中考语文试卷】 1.下列加点字读音完全正确的一项是(  ) A. 贮蓄(zhù) 锃亮(zhèn) 狡黠(xié) 忍俊不禁(jīn) B. 憎恶(zēng) 狩猎(shòu) 睥睨(lì) 锐不可当(dǎng) C. 取缔(dì) 恣睢(suī) 箴言(zhēn) 锲而不舍(qiè) D. 迸溅(bèng) 星宿(sù) 羁绊(pàn) 吹毛求疵(cī) 2.下列词语书写没有错误的一项是(  ) A. 分岐 赃物 妇孺皆知 重峦叠障 B. 告罄 狼藉 姗姗来迟 拈轻怕重 C. 蓦然 洁难 自出心裁 为富不人 D. 赢弱 深霄 轻歌慢舞 形销骨立 【2019年四川省宜宾市中考语文试卷】 1.下列加点字注音全部正确的一项是(  ) A. 缄默(jiān) 奠定(diàn) 收敛(liǎn) 蹑手蹑脚(liè) B. 羸弱(léi) 两栖(qī) 锃亮(zhèng) 山肴野蔌(sù) C. 棱角(léng) 愧赧(nǎn) 纶巾(guān) 阡陌交通(qiān) D. 嗥鸣(háo) 悄然(qiāo) 窈窕(tiǎo) 噤若寒蝉(jìn) 2.下列词语书写不完全正确一项是(  ) A. 皎洁???? 矫情???? 绚丽???? 目眩神迷 B. 气概???? 慷慨???? 蔓延???? 轻歌曼舞 C. 挚友???? 至交???? 器重???? 气宇轩昂 D. 聒噪???? 枯燥???? 喘息???? 穿流不息 【四川省自贡市初2019届毕业生学业考试语文】 1.下列词语中加点字的读音,全都正确的一项是( ) A. 谴(qiǎn)责 搪塞(sāi) 重信守诺(nuò) B. 篡(zuàn)改 蹙(cù)眉 中流砥(dī)柱 C. 铁砧(zhēn) 卷(juǎn)轴 流水淙(zōng)淙 D. 被褥(rù) 辍(chuò)学 锱(zī)铢必较 2.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A. 风骚 旁逸斜出 端详 待价而估 B. 休憩 黯然失色 瞻仰 高谈阔论 C. 威仪 龙盘虎据 珍馐 万恶不赦 D. 妥协 试目以待 慰籍 牵强附会 【凉山州2018年高中阶段招生统一考试】 1.选出下列加点字字音字形全对的一组( ) A. 取缔(tì) 冲耳不闻(chōng) 吊以轻心(diào) 寒喧(xuān) B. 酷肖(xiào) 念念有辞(cí) 迫不及待(jí) 仓桑(cāng) C. 黝黑(yǒu) 浑身解数(xiè) 义愤填膺(yīng) 涣散(huàn) D. 恫吓(xià) 眼花瞭乱(liáo) 谈笑风声(shēng) 视查(chá) 【成都市2018年高中阶段教育学校统一招生考试】 1.下面加点字注音有误的一项是( ) A. 阻遏(è) 胚芽(pēi) 孜孜不倦(zī) B. 汲取(jí) 稚嫩(nèn) 养精蓄锐(xù) C. 蓬蒿(gāo) 羁绊(bàn) 装模作样(mú) D. 震悚(sǒng) 归省(xǐng) 眼花缭乱(liáo) 2.下列语句中书写正确的一项是(  ) A. 人们不知道地球为什么要发那么大的脾气,它把岩石融化成沙砾,把峻岭劈成深渊。 B. 四乡立即传开他的丑闻,老信客声辨不清,满脸凄伤,拿起那把剪刀直扎自己的手。 C. 他从唐诗下手,目不窥园,足不下楼,历尽心血,几年辛苦,凝结成《唐诗杂论》的硕果。 D. 垂柳全乱了线条,抛举在空中,刹那间僵直了,随即就扑撒下来,乱得像麻团一般。 【四川达州2018年中考语文试题】 1. 下列加点字注音和词语书写全部正确的一项是( ) A. 勉强(qiǎng) 哂笑(shěn) 一泻千里 墨守成规 B. 胚芽(pī) 慰藉(jiè) 断壁残垣 混然一体 C. 荣膺(yīn) 挑剔(tī) 吹毛求疵 警报叠起 D. 脐橙(jì) 炽热(chì) 和言悦色 相辅相承 【四川省乐山市2018年中考语文题】 1.下列词语中加点字的注音有错误的一项是( ) A. 簌簌sù 驯良xùn 颤巍巍chàn 参差不齐cēn B. 圆弧hú 绽开zhàn 口头禅chán 锐不可当dāng C. 宽恕shù 鬈发quán 中轴线zhóu 一拍即合jí D. 炽痛zhì 臆测yì 脂粉奁lián 恃才放旷shì 2.下列词语书写完全正确的一项是( ) A. 气慨 里程碑 宽宏大量 锋芒毕露 B. 萧瑟 笑吟吟 物竟天择 随机应变 C. 坍塌 城隍庙 唯唯连声 人情练达 D. 次第 秫秸秆 引经据典 洗耳躬听 【2018年四川省泸州市中考语文试题】 15.下列词语书写和加点字的注音完全正确的一项是( ) A. 箱箧(qiè) 篑赠 栈桥(zàn) 方枘圆凿 B. 牟取(mú) 阔绰 黝黑(yǒu) 心无旁鹜 C. 污秽(suì) 商酌 寒噤(jìn) 相形见拙 D. 档案(dàng) 篡夺 羸弱(léi) 广袤无垠 【四川省眉山市2018年初中学业水平暨高中阶段学校招生考试语文试题】 1.下列加点字注音完全正确的一项是( ) A. 顷刻(qǐng) 挑衅(xìn) 秫秸秆(jié) 断壁残垣(huán) B. 剽悍(biāo) 躯壳(ké) 一霎时(shà) 忧心忡忡(chōng) C. 铁锹(qiū) 坍塌(tān) 文绉绉(zōu) 广袤无垠(mào) D. 惬意(qiè) 陨落(yǔn) 中轴线(zhóu) 日薄西山(bó) 2.下列词语书写完全正确的一项是( ) A. 分歧 嗔视 蛛丝马迹 重峦叠嶂 B. 取谛 孱弱 变换多姿 万恶不赦 C. 恣睢 啜泣 哑雀无声 义愤填鹰 D. 暮然 旁骛 锋芒必露 不容置疑 【绵阳2018年高中阶段学校招生暨初中学业水平考试】 1.下列词语中加点字的读音,全部正确的一项是( ) A. 悖谬(bèi) 狡黠(xié) 有模有样(mú) 气喘吁吁(xū) B. 濒临(bīn) 脚踝(huái) 相濡以沫(rú) 唾手可得(chuí) C. 豢养(huàn) 着落(zháo) 分道扬镳(biāo) 憨态可掬(hān) D. 拜谒(yè) 沏茶(qī) 矢志不移(shǐ) 颓垣断壁(yuán) 2.下列词语中,没有错别字的一项是( ) A. 蔓延 融洽 兵慌马乱 深居俭出 B. 寂寥 幅射 猝不及防 容光焕发 C. 挑衅 横亘 骇人听闻 焦躁不安 D. 序跋 肆虐 长相厮守 追本朔源 【南充市2018年初中学业水平考试】 1.下列加点字注音完全正确的一项是( ) A. 酬和(hè) 沉湎(mián) 龙吟凤哕(huì) 吹毛求疵(chī) B. 炽痛(zhì) 缄默(jiān) 咫尺天涯(zhǐ) 花团锦簇(zú) C. 顷刻(qǐng) 陨落(yǔn) 长吁短叹(yū) 怒不可遏(è) D 狡黠(xiá) 狩猎(shòu) 遍稽群籍(jī) 汗流浃背(jiā) 2.下列词语书写完全正确的一项是( ) A. 告罄 骇人听闻 一泄千里 杂乱无章 B. 荣膺 迫不及待 眼花瞭乱 粗制滥造 C. 蓬蒿 迥乎不同 在劫难逃 月明风清 D. 倒坍 既往不究 恻隐之心 贪赃枉法 【四川省遂宁市2018年初中毕业暨高中阶段学校招生考试语文试题】 1.下列加点字读音完全正确的一项是( ) A. 层累(lěi) 虬须(qióu) 臆测(yì) 混为一谈(hùn) B. 偌大(ruò) 酷肖(xiào) 簇新(cù) 合辙押韵(zé) C. 头衔(xián) 腻烦(nì) 攲斜(qī) 尽态极妍(yán) D 逼狭(xiá) 侧隐(yǐng) 勾当(gòu) 引颈受戮(1ù) 【资阳市2018年高中阶段教育学校招生统一考试】 8.阅读下面文字,完成下面小题。 我天天望着窗口常春藤的生长。看它怎样伸开柔软的卷须,攀住一根缘引它的绳索,或一茎枯枝;看它怎样舒开折dié( )着的嫩叶,渐渐变青,渐渐变老,我细细观赏它纤( )细的脉胳,嫩芽,我以揠苗助长的心情,巴不得它长得快,长得茂( )绿。下雨的时候,我爱它淅lì( )的声音,婆suō( )的摆舞。 忽然有一种自私的念头触( )动了我。……我拿绿色来装饰我这简lòu( )的房间,装饰我过于抑郁的心情。我要借绿色来比喻葱茏的爱和幸福,我要借绿色来比喻猗( )郁的年华。我囚住这绿色如同幽囚一只小鸟,要它为我作无声的歌唱。 (1)给上文加点的字注音。 ①纤( )细 ②茂( )绿 ③触( )动 ④猗( )郁 (2)给文中拼音写出汉字。 ①折dié( )②淅lì( ) ③婆suō( ) ④简lòu( ) 【巴中市2017中考真题】 1.下列词语中加点字注音有误的一项是(  ) A.酝酿(niàng) 譬如(pì) 锲而不舍(qiè) B.憎恶(zēng) 诘问(jié) 怏怏不乐(yàng) C.愧作(zuò) 馈赠(kuì) 惟妙惟肖(xiāo) D.锃亮(zèng) 滞留(zhì) 相形见绌(chù) 2.下列词语中书写有误的一项是(  ) A.喧嚣 驰骋 眼花缭乱 B.臆测 嶙峋 变本加厉 C.禁锢 吿罄 一泻千里 D.蓬嵩 旁骛 一视同仁 【成都市2017中考真题】 1.下面加点字注音有误的一项是(  ) A.收敛(liǎn) 重荷(hè) 豁然贯通(huò) B.琐屑(xuè) 媲美(pì) 锲而不舍(qiè) C.簇新(cù) 倔强(jiàng) 长吁短叹(xū) D.绮丽(qǐ) 卓越(zhuó) 心会神凝(níng) 2.下列语句中书写正确的一项(  ) A.李公朴同志被害之后,警报叠起,形势紧张,闻先生大骂特务,慷慨淋漓. B.蚊子战胜了狮子,就吹着喇叭,唱着凯歌飞走,却又被蜘蛛网沾住了. C.父亲觉出其中有什么奥秘,逼我立即拿来,我只好进屋把书拿了出来. D.你这罕见的地下森林,宄竟遭受了什么不幸,以致沉入这黑暗的深渊? 【广安市中考真题】 1.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是(  ) A.参(cān)差 狡黠 (xiá) 蟠(pán)龙 言简意赅(gāi) B.孱(chán)弱 殷(yān)红 踉(niàng)跄 自怨自艾(yì) C.阔绰(chuò) 冗(rǒng)杂 禁锢(gù) 众目睽睽(kuí) D.匀称(chèn) 缜(zhěn)密 抽噎 (yè) 持之以恒(hén) 2.下列词语总书写无误的一项是(  ) A.恻隐 桑梓 翻来复去 再接再厉 B.浮躁 雾霭 销声匿迹 正襟危坐 C.藻饰 萧索 寻规蹈矩 随机应变 D.滞留 荒谬 暗然失色 阿谀奉承 【广元市中考真题】 1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是(  ) A.姊妹(zhǐ)孪生(luán)气冲斗牛(dǒu)正襟危坐(jīng) B.粗犷(guǎng)执拗(niù)无动于衷(zhōng)花团锦簇(cù) C.迸溅(bèng)窥探(kūi)长吁短叹(xū)风雪载途(zǎi) D.家醅(pēi)蟠龙(pán)蹑手蹑脚(liè)奄奄一息(yǎn) 2.下列词语中没有错别字的一项是(  ) A.遗憾 腻烦 恪尽职守 穷愁潦倒 B.滑稽 挑畔 瞑思遐想 盛气凌人 C.烦燥 蓬蒿 广袤无垠 相得益章 D.睿智 嘻闹 迥乎不同 鸦鹊无声 【乐山市2017中考真题】 2.下列词语书写有误的一项是( ) A.迁徒 涟漪 恪尽职守 红装素裹 B.酷肖 狡黠 无可置疑 人迹罕至 C.污秽 撺掇 繁花嫩叶 迥乎不同 D.家醅 告罄 眼花缭乱 鸦雀无声 【泸州市2017中考真题】 7.下列词语书写和加点字的注音完全正确的一项是 (  ) A.推崇(cóng) 沉缅 恣睢(zì) 一泻千里 B.嗤笑(chī) 筹划 酝酿(liàng) 针贬时弊 C.凫水(fú) 缄默 挫折(cuò) 翩然起舞 D.簇新(zú) 玷污 谚语(yàn) 出奇不意 【眉山市2017中考真题】 1.选出下列加点字注音完全正确的一项(  ) A.执拗(ào)刹那(chà)忍俊不禁(jīn) B.匿名(nì)绮丽(yǐ)强聒不舍(ɡuō) C.阔绰(chuò)菜畦(qí)相形见绌(chù) D.藻饰(zǎo)惩戒(cén)袅袅烟云(niǎo) 2.选出下列书写完全正确的一项(  ) A.骸骨妇儒皆知花团锦簇 B.烦躁苍海桑田温声细语 C.测隐穷愁潦倒正襟危坐 D.癫狂张皇失措因地制宜 【南充市2017中考真题】 1.下列加横线的字,注音完全正确的一项是( ) A.菜畦(qí) 蜷曲(quán) 归省(shěng) 浑身解数(xiè) B.悲怆(chuàng) 蹒跚(pán) 汲取(xī) 众目睽睽(kuí) C.慰藉(jí) 啜泣(qì) 伫立(zhù) 断壁残垣(yuán) D.感慨(kǎi) 诓骗(?kuāng) 挑衅(xìn) 恪尽职守(kè) 【资阳市2017中考真题】 我扑向七月的清晨,深深地呼吸着雨后甜润的空气。瞬.()间,我惊住了,像是无意中扑进了一幅巨大的画卷,失去了中心和方向。我的眼前,一片xiāng( )着露珠的绿茵茵的草滩,草滩上生长着黄灿灿的油菜花,在这绿色和黄色的背后,又xián( )接着一派无边无际的蓝色湖水。那草滩的绿,绿得娇嫩,那菜花的黄,黄的蓬勃,而那湖水的蓝,又是蓝得多么醉人啊!它蓝似海洋,可比海洋要蓝得纯正;它蓝似天空,可比天空蓝的深沉。青海湖的蓝,蓝得纯净,蓝的深湛.(),也蓝得温柔tián()雅。那蓝锦缎似的湖面上,起伏着一层微微的涟yī(),像是尚未凝.()固的玻璃浆液,又像是白种人的小姑娘那水灵灵、蓝晶晶的眸. ()子。 …… 再往上,就是那雨后所特有的万里晴空了。这淡蓝色的苍穹一直伸展到我的身后,垂向一片 碧绿的草滩,草滩上伫立着连绵起伏的褐色的山峦。而我的脚下,银色的公路像是一条哈达,逶迤着伸向遥远的地方…… (1)给文中加点字注音。(2分) ①瞬间() ②深湛() ③固凝() ④眸子() (2)给文中拼音写出汉字。(2分) ①xiāng( )着 ②xián( )接 ③tián()雅 ④涟yī() 【自贡市2017中考真题】 1.下列词语中加点字的读音,全部正确的一项是 A.惬(qiè)意 吞(t?n)噬 同捐前嫌(xián) B.充塞(sè) 舷(xuán)窗 大名鼎(dǐnɡ)鼎 C.嗤(c?)笑 魔爪(zhǎo) 磕磕绊(pàn)绊 D.悖谬(miù) 按捺(nài) 喇叭声咽(yè) 2.下列词语中,没有错别字的一组是 A.紧俏 金壁辉煌 不可名状 B.请贴 痛心疾首 眼花撩乱 C.驽钝 未雨绸缪 新陈带谢 D.份额 芳草萋萋 奄奄一息 备战2020年中考语文三年(2019年—2017年)真题分类汇编(四川卷) 专题01 字音字形解析卷 【2019四川省成都市中考语文真题】 1.下面加点字注音有误的一项是(  ) A.惦记(diàn)  翌日(yì)  哄堂大笑(hōng) B.蓦然(mò)  山涧(jiàn)  自出心裁(cái) C.教诲(huì)  栈桥(zhàn)  不折不挠(náo) D.气氛(fěn)  热忱(zhěn)  强词夺理(qiǎng) 【答案】D 【解析】D项,气氛(fēn)、热忱(chén)。 气氛读音qì fēn,意思是特定环境中给人强烈感觉的景象或情调,表现热烈气氛的词语有欢欢喜喜、兴高采烈、兴致勃勃、欢呼雀跃、欢欣鼓舞、喜上眉梢、眉开眼笑、欢聚一堂、快乐。曹禺《雷雨》第一幕:“郁热逼人。屋中很气闷,外面没有阳光,天空灰暗,是将要落暴雨的气氛。” 巴金 《军长的心》:“我接触到一种平静、欢乐的气氛。”▲读音注意:氛字是第一声,平时由于经常读轻声,很多人都认为它是第四声。 热忱拼音为:rè chén,是个名词,意思是热心;热衷;热诚,热情的、慷慨的、热诚的或富于同情心的性质或状态,源自希腊文“entheos”,意为“被神鼓励的”。示例:1、《孽海花》第三二回:“他们对你的热忱实在可感,不过太苦了我了!”2、毛泽东《纪念白求恩》:白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱 。3、周恩来《检厅日录》:“特志于此,谢 马先生 的厚意热忱!”4、郑振铎《集外·漩涡三》:“咳, 李先生 是那么热忱的领导我们!学校里必会完全变个样子了!” 2.下列语句中书写正确的一项是(  ) A.俄国作家托尔斯泰给人留下的难忘形象,来源于他那犹如卷起的涛涛白浪的大胡子。 B.这里除了光彩,还有淡淡的芳香,香气似乎也是浅紫色的,梦幻一般轻轻地笼罩着我。 C.大致说来,苏州园林里的那些门和窗尽量工细而决不庸俗,即使俭朴而别具匠心。 D.一个人,如果对自己亲人的习惯和愿望总是莫不关心,那就不能说他是个有教养的人。 【答案】B 【解析】A项,涛涛白浪—滔滔白浪。C项,俭朴—简朴。D项,莫不关心—漠不关心。故选B。 滔滔拼音:tāo tāo,释义:1、指大水奔流貌;形容大水奔流的样子。2、比喻言行或其它事物连续不断。3、盛大;普遍。4、和暖;和乐。示例:1.汉 王粲 《赠文叔良》诗:“瞻彼 黑水 ,滔滔其流。”2.毛泽东 《沁园春·雪》词:“ 大河 上下,顿失滔滔。”3.无线电视剧《上海滩》主题曲:淘尽了 世间事混作滔滔一片潮流。4.像米开朗琪罗画的摩西一样,托尔斯泰给人留下的难忘形象,来源于他那天父般的犹如卷起的滔滔白浪的大胡子。2019部编人教版第8课《列夫·托尔斯泰 (茨威格创作文章)》。 简朴拼音:jiǎn pǔ,意思是朴素简单。引证详解:1.简单淳朴;简单朴素。①《后汉书·魏霸传》:“ 和帝 时为 钜鹿 太守,以简朴宽恕为政。”②宋 陆游 《游山西村》诗:“箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。”③明 高启《素轩记》:“治室於舍之西偏,简朴粗完,无彩绘之饰。”④清 王先谦 《序》:“ 道光 末造,士多高语 周 、 秦 、 汉 、 魏 ,薄清淡简朴之文为不足为。”2.简单朴素。①《后汉书·赵咨传》:“棺椁之造,自 黄帝 始,爰自 陶唐 ,逮於 虞 夏 ,犹尚简朴,或瓦或木,及至 殷 人而有加焉。”②宋 叶适 《平江县王文正公祠堂记》:“ 湖 外俗简朴畏事,而 平江 喜讼善逃。”③巴金 《怀念金仲华同志》:“ 仲华 的生活相当简朴,五十年代初我到他家里,看不见一张床,他晚上就睡在三用沙发上。”3.淳朴。叶圣陶《火灾·晓行》:“他说时脸上有一种欣悦的神采,更伴着简朴真挚的微笑。” 漠不关心读音是mò bù guān xīn,解释为形容对人或事物冷淡,一点也不关心。 出自明·朱之瑜《与冈骑昌纯书二首》:“至于一身之荣瘁;禄食之厚薄;则漠不关心;故惟以得行其道为悦。”示例:“对同志对人民不是满腔热忱,而是冷冷清清,~,麻木不仁” (毛泽东《纪念白求恩》) 【2019年四川省达州市中考语文真题】 1.下列加点字注音和词语书写全部正确的一项是(  ) A.巷道(hàng)  膺品(yàn)   出谋划策  瑕不掩瑜 B.档案(dàng)  创伤(chuāng)  纷至沓来  销声匿迹 C.解剖(pōu)   拘泥(ní)    轻歌曼舞  瞑思苦想 D.勾当(dàng)  掺杂(cān)   人才辈出  鸠占雀巢 【答案】B 【解析】A项,错误,膺品——赝品;B项,正确;C项,错误,拘泥(ní)——拘泥(nì),瞑思苦想——冥思苦想;D项,错误,掺杂(cān)——掺杂(chān),鸠占雀巢—鸠占鹊巢。故选B。 赝品读音yàn pǐn,赝 yàn,字从贝从雁,雁亦声。“雁”意为“人字形或一字形飞行队列”,转义为“紧随在后”。“贝”指“价格”、“价值”。“赝”义为“在价值和价格上紧随在后(的仿真品)”。意思是指以假充真的物品或物体,常指廉价的或以假乱真的仿制品,冒充真品来进行欺骗,尤指为了牟利。也有非盈利的古代书画仿本。 拘泥读音jū nì,指固执成见而不知变通;拘束;不自然。语出《朱子全书·易》:“要在看得活络,无所拘泥,则无不通耳。”1. 固执而不知变通。宋 司马光《务实》:“奸暴不诛,寃结不理,而拘泥微文,纠擿细过,其于刑也,不亦远乎?”明 张纶《林泉随笔》:“后人不得其秘,拘泥纸上语而用之,鲜不误矣。”清 李渔《比目鱼·假神》:“这成规死法是拘泥不得的。”夏衍《秋瑾传》第一幕:“你就是这些书念坏了……拘泥了书上的一两句话,食古不化。”2. 犹拘束。清 曹寅《和芷园消夏·碧筒》:“平生狂饮无拘泥,解折荷凉第几回。”《红楼梦》第六三回:“晚间吃酒,大家取乐,不可拘泥。”萧红《小城三月》:“母亲晓得他们年青人是很拘泥的。或者不好意思去看翠姨 。” 冥思苦想读音为míng sī kǔ xiǎng,想:思考。冥 :深奥,深沉。思:思考。绞尽脑汁,苦思苦想。意思是指绞尽脑汁,苦思苦想,联合式,作谓语、宾语、状语,用于书面语。出处:《十月》1981年第2期:“这会儿你在这儿冥思苦想,脑子里一定在盘算:怎么样再?”示例:他做这个设计,冥思苦想了几个晚上 。 掺杂 chān zá,解释:动词,(搀杂) 混杂;使混杂。例句:1 别把不同的种子~在一起。2 喝骂声和哭叫声~在一起。3 依法办事不能~私人感情。4 把牛奶和咖啡~在一起好喝点。 鸠占鹊巢读音为jiū zhàn què cháo,比喻强占别人的住屋或占据别人的位置。成语中”鸠占鹊巢“中的”鸠“指的不仅仅是杜鹃。红脚隼经常强占喜鹊的巢,我国古代《诗经》中有“维鹊有巢,维鸠居之”的诗句,这种“鹊巢鸠占”现象中所指的“鸠”就是红脚隼。红脚隼有时也自己营巢,通常营巢于疏林中高大乔木树的顶枝上。【出处】: 《诗经·召南·鹊巢》:“维鹊有巢,维鸠居之。”诗经中,此句用以描写男方建成家室,迎娶夫人之意。与今鸠占鹊巢意思相差甚远。 【2019年四川省广安市中考语文真题】 1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是(  ) A.蜗行(wā)   羼水(chàn)  拎包(līn)   花团锦簇(zú) B.眼眶(kuāng)  炮制(pào)   妯娌(zhóu)  重峦叠嶂(luán) C.香芷(zǐ)   屏息(bǐng)  蜷伏(juán)  名副其实(fù) D.默契(qì)   雕镂(lòu)   譬如(pì)   荡然无存(cún) 【答案】D 【解析】A项,蜗行(wā)—wō,花团锦簇(zú)—cù;B项,眼眶(kuāng)—kuàng,炮制(pào)—páo;C项,香芷(zǐ)—zhǐ,蜷伏(juán)—quán。 蜗行拼音是wōxíng,解释是像蜗牛那样慢行,比喻行动迟缓。示例:照你在历史的隧洞里蜗行摸索——《祖国啊,我亲爱的祖国》人教版语文九年级下册——人民教育出版社 花团锦簇读音为huā tuán jǐn cù,形容花朵五彩缤纷,十分华丽的景象。示例:明·吴承恩《西游记》第九十四回:“真是个花团锦簇!那一片富丽妖娆;真胜似天堂月殿;不亚于仙府瑶宫。” 宋·释道原卷十七:“自余是什么亲拟,将有限身心向无限中用,……。若无恁么事,饶你攒花簇锦,亦无用处。”清·吴敬梓《儒林外史》第三回:“人逢喜事精神爽,那七篇文字,做的花团锦簇一般。”清 吴敬梓 《儒林外史》第十一回:这小姐资性又高、记心又好,到此时,王、唐、瞿、薛以及诸大家之文,历科程墨,各省宗师考卷,肚里记得三千余篇。自己作出来的文章,又理真法老,花团锦簇。清 曹雪芹 《红楼梦》第十七、十八回:“其槅各式各样,或天圆地方,或葵花蕉叶,或连环半璧,真是花团锦簇,剔透玲珑。” 选自人民教育出版社 第一单元 第五课海伦·凯勒《假如给我三天光明》,《再塑生命》——这些字使整个世界在我面前变得花团锦簇,美不胜收。 眼眶读音为yǎn kuàng,是容纳眼球等组织的类似四边锥形的骨腔,左右各一,互相对称。 炮制 读音为páo zhì,古同炮炙。1.做,制作。2.指用中草药原料制成药物的过程。有火制、水制或水火共制等加工方法。目的主要是加强药物效用,减除毒性或副作用,便于贮藏和便于服用等。3.指烹调。 4.处理,办理。 5.制服;医治。 6.泛指编造;制订。 芷读音为zhǐ,名词;形声。字从艹,从止,止亦声。“止”意为“停步”。“艹”本指草本植物,这里指香草。“艹”与“止”联合起来表示“香味令人止步的草”。本义:香味令人止步的草。 蜷伏读音为quán fú,指躯体伏卧;引申为屈服﹐驯服。见清 黄遵宪《学生相和歌·爱种》:“芒砀五洲几大陆,红苗蜷伏黑蛮辱。”示例:郑振铎 《猫》:“冬天的早晨,门口蜷伏着一只很可怜的小猫。”《“五四”爱国运动资料·北京学生告日本国民书》:“军阀财阀之压迫如是,而公等蜷伏不敢有所言。” 2.下列词语书写完全正确的一项是(  ) A.躁热  灸烤  禁锢  坦荡如砥 B.诘问  荣膺  隧道  老骥伏枥 C.桅杆  慷概  追溯  籁籁落下 D.辐射  燎原  震竦  一愁莫展 【答案】B 【解析】A项,躁热—燥热,灸烤—炙烤;C项,慷概—慷慨,籁籁—簌簌;D项,震竦—震悚,一愁莫展—一筹莫展。 燥热读音zào rè,1.犹炎热。 2.形容热得难受。 3.指燥气。中医谓燥乃干金之气,热是太阳之火。 4.指热症。 5.指药物性燥烈干热。从医学角度讲,燥热又称燥火,指感受燥气,损伤津液,以致化热化火。多见目赤,牙龈焮肿、咽痛、耳鸣、或鼻衄、乾咳,咯血等症。犹炎热。出处:周立波 《暴风骤雨》第一部十六:“太阳燥热。柳树有些发黄了。” 康濯 《东方红》第一 章:“春末夏初,天气多变。忽然一阵燥热,忽然一阵阴凉。” 姜树茂 《小会计》:“太阳渐渐往西方转去,但闷人的燥热仍未减轻。”形容热得难受。瞿秋白 《文艺杂著续辑·“矛盾”的继续》:“那对过的屋顶上,似乎是点点滴滴的雪珠在那里跳罢。可是,身上的确是觉得燥热。” 孟左恭 《草原的儿子》:“他两眼开始冒金星,头也发胀,浑身像酷暑在沙漠里行走那样燥热。” 黄裳 《新婚夫妇》:“行车的时刻全打乱了,每过十分钟就有一部车子开出,旅客晒着依旧使人燥热的秋天的太阳都有些不耐了。” 炙烤读音zhìkǎo,是指1.在火上烤 2.曝晒过度 。造句:晚饭后太阳不再炙烤山谷。在太阳的炙烤下,大地上的一切都没精打采的。太阳想火球似的炙烤着大地。 慷慨拼音是kāng kǎi,意思是充满正气,情绪激昂;大方、不吝啬。比喻布施财富和布施智慧。出自 清 蒲松龄 《聊斋志异·云萝公主》:“ 袁 为人简默,而慷慨好施。明 张溥《五人墓碑记》:“夫十有一月之中,凡富贵之子,慷慨得志之徒。”丁玲《母亲》四:“堂长把他请到女学堂去讲演了一次,题目叫《怎样振兴中国》,他以慷慨激昂的态度和言词,使许多人倾心佩服。”亦作“慷慨激烈”。 簌簌 sù sù,形容肢体发抖的样子;纷纷落下的样子。植物的叶子渐渐变黄,在秋风中簌簌地落下来。——《大自然的语言》——竺可桢▲到徐州见着父亲,看见满院狼藉的东西,又想起祖母,不禁簌簌地流下眼泪。——《背影》——朱自清▲(2)纷纷落下的样子。到徐州见着父亲,看见满院狼藉的东西,又想起祖母,不禁簌簌地流下眼泪。——《背影》——朱自清▲两棵丁香,叶子簌簌辞柯了,像一声声年华消失的感叹——《炉火》——臧克家▲簌簌衣巾落枣花, 村南村北响缫车, 牛衣古柳卖黄瓜。——《浣溪沙》——苏轼 震悚读音为 zhèn sǒng ,意思是身体因为恐惧或者过度兴奋而颤动。【出处】 我似乎遇着了一个霹雳,全体都震悚起来。——《阿长与〈山海经〉》【鲁迅】 一筹莫展读音为yī chóu mò zhǎn,筹:筹划、计谋;展:施展。形容遇事拿不出一点办法,没有任何进展。一点计策也施展不出,一点办法也想不出来。出自《宋史·蔡幼学传》:“其极至于九重深拱而群臣尽废,多士盈庭而一筹不吐。”示例:《官场现形记》第十回:“前头跟 翩仞 借的几百银子看看又要用完,现在一筹莫展,又不便再向他启齿。”《文明小史》第三回:“柳知府也是长吁短叹,一筹莫展。” 【2019年四川省乐山市中考语文真题】 1.下列词语中加点字的注音有错误的一项是( ) A.修葺(qì) 猥琐(suǒ) 国殇(shāng) 神采奕奕(yì) B.伫(zhù)立 阔绰(chuò) 热忱(chén) 强聒(guā)不舍 C.冠冕(miǎn) 匿(nì)笑 亵(xiè)渎 饥肠辘辘(lù) D.窗棂(líng) 确凿(záo) 恪守(kè) 气冲斗牛(dǒu) 【答案】1.B 【解析】B项有误。“强聒不含”的“聒”应读“guō”,故选B。 强聒不舍,拼音是qiǎng guō bù shě,形容别人不愿意听,还絮絮叨叨说个没完。成语出处:1.《庄子·天下》:“以此周行天下,上说下教,虽天下不取,强聒而不舍者也。”2.我生平受用的有两句话:一是“责任心”,二是“趣味”。我自己常常力求这两句话之实现与调和,又常常把这两句话向我的朋友强聒不舍。(苏教版 八年级下册、人教版 九年级上册《敬业与乐业》——梁启超) 2.下列词语书写完全正确的一项是( ) A.烂漫 荣膺 拮轻怕重 摧枯拉朽 B.苍劲 旷远 随声附合 优心忡忡 C.赃物 嘹亮 语无伦次 坦荡如底 D.筵席 喧嚣 浑为一谈 诲人不倦 【答案】2.A 【解析】B.“随声附合”改为“随声附和”;C.“坦荡如底”改为“坦荡如砥”;D.“浑为一谈”改为“混为一谈”。故选A。 随声附和读音为suí shēng fù hè,自己没有主见,人家说什么,也跟着说什么。也多用于下级对上级的恐惧而形成的一种不好的行为。是贬义词。成语典故:明·许仲琳《封神演义》第十一回:“崇侯虎不过随声附和,实非本心。” 坦荡如砥拼音tǎn dàng rú dǐ,平坦得像磨刀石一样。比喻人非常直率,不加犹豫,现多用来形容大面积的地方很平坦。出自《诗经·小雅·大东》:“周道如砥,其直如矢。”。意思是说:西周的大道像砥石那样平整,像箭那样端直。形容周朝政治清明。示例:① 汽车在望不到边际的高原上奔驰,扑入你的视野的,是黄绿错综的一条大毡子。……黄与绿主宰着,无边无垠,坦荡如砥,这时如果不是宛若并肩的远山的连峰提醒了你(这些山峰凭你的肉眼来判断,就知道是在你脚底下的),你会忘记了汽车是在高原上行驶。(句中的“坦荡如砥”形容的是高原的宽广平坦)(茅盾《白杨礼赞》) 混为一谈,读音是hùn wéi yī tán,意思是把不同的事物混在一起,当作同样的事物谈论。出处:唐·韩愈《平淮西碑》:“万口和附,并为一谈。” 【2019年四川省凉山州】 1.选出下列加点字字音字形全部正确的一项( ) A. 报帖(tiē) 朴(pō)刀 脂粉奁(lián) 长吁(xū)短叹 B. 拓(tà)本 渲(xuàn)染 嫩(lèn)嫩的 铢两悉称( chèn) C. 折(shé)本 幽悄(qiǎo) 孤零(línɡ)零 目炫(xuàn)神迷 D. 一绺(liǔ) 间(jiàn)或 捎(shào)马子 人才倍(bèi)出 【答案】A 【解析】B.嫩(lèn)嫩的-(nèn);C.幽悄(qiǎo)-(qiāo);目炫神迷-目眩神迷;D.捎(shào)马子-(shāo);人才倍出-人才辈出。故选A。 【2019年四川省泸州市中考语文试题】 17.下列词语书写和加点字的注音完全正确的一项是( ) A. 蛮横(hèng) 雾蔼 谚语(yàn) 自出心裁 B. 静谧(mì) 诡谲 怯懦(ruò) 矫揉造作 C. 斟酌(zuó) 殉职 坍塌(tān) 鸠占雀巢 D. 箴言(zhēn) 烦琐 镌刻(juān) 纷至沓来 【答案】D 【解析】A.有误,“雾蔼”中的“蔼”一字应写作“霭”。 B.有误,“怯懦”中的“懦”一字应读作“nuò”。 C.有误,“斟酌”中的“酌”一字应读作“zhuó”;“鸠占雀巢”中的“雀”一字应读作“鹊”。 【2019年四川省南充市中考语文试题】 1.下列加点字注音完全正确的一项是( ) A. 校对(jiào) 狂澜(lán) 记载(zǎi) 锋芒毕露(lòu) B. 着落(zhuó) 莅临(lì) 蓦然(mò) 惟妙惟肖(xiào) C. 星宿(xiǔ) 要塞(sài) 周济(jǐ) 气冲斗牛(dǒu) D. 称职(chèng) 追溯(sù) 辟邪(bì) 悲天悯人(mǐn) 【答案】B 【解析】B加点字注音完全正确。A露lù。C星宿xiù;济jì。D称chèn。 2.下列词语书写完全正确的一项是( ) A. 辐射 诲人不倦 翻来复去 喜出望外 B. 考订 由然而生 美不胜收 哄堂大笑 C. 娴熟 一丝不苟 自出新裁 格物致知 D. 旁骛 相辅相成 顿开茅塞 草长莺飞 【答案】D 【解析】D书写完全正确。A“复”应为“覆”。B“由”应为“油”。C“新”应为“心”。 【2019内江市高中阶段学校招生考试试卷】 1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是( ) A. 粗犷(kuàng) 修葺(qì) 歇斯底里(xiē) 孜孜不倦(zī) B. 狡黠(xiá) 斡旋(wò) 拈轻怕重(zhān) 骇人听闻(hài) C. 挫折(cuò) 缄默(jiān) 挑拨离间(jiàn) 锲而不舍(qiè) D. 龟裂(guī) 蛮横(héng) 恹恹欲睡(yān) 惟妙惟肖(xiào) 【答案】C 【解析】A.粗犷(kuàng)-(guǎng);B.拈轻怕重(zhān)-(niān);C.正确;D. 龟裂(guī)-(jūn)、蛮横(héng)-(hèng)。故答案为C。 2.下列词语书写完全正确的一项是( ) A. 禁锢 缥缈 诚惶诚恐 神彩奕奕 B. 摇曳 掂量 殚精竭虑 走投无路 C. 狡辩 烦燥 相辅相成 漫不经心 D. 粗糙 狼籍 为富不仁 自出新裁 【答案】B 【解析】A.神彩奕奕-神采奕奕;B.正确;C.烦燥-烦躁;D.狼籍-狼藉,自出新裁——自出心裁。据此,答案为B。 【2019四川省遂宁市年中考语文试卷】 1.下列加点字读音完全正确的一项是(  ) A. 贮蓄(zhù) 锃亮(zhèn) 狡黠(xié) 忍俊不禁(jīn) B. 憎恶(zēng) 狩猎(shòu) 睥睨(lì) 锐不可当(dǎng) C. 取缔(dì) 恣睢(suī) 箴言(zhēn) 锲而不舍(qiè) D. 迸溅(bèng) 星宿(sù) 羁绊(pàn) 吹毛求疵(cī) 【答案】C 【解析】A项,锃亮(zèng),狡黠(xiá)。B项,睥睨(nì),锐不可当(dāng)。D项,星宿(xiù),羁绊(bàn)。 2.下列词语书写没有错误的一项是(  ) A. 分岐 赃物 妇孺皆知 重峦叠障 B. 告罄 狼藉 姗姗来迟 拈轻怕重 C. 蓦然 洁难 自出心裁 为富不人 D. 赢弱 深霄 轻歌慢舞 形销骨立 【答案】B 【解析】A项,分歧,重峦叠嶂。C项,诘难,为富不仁。D项,羸弱,深宵,轻歌曼舞。 【2019年四川省宜宾市中考语文试卷】 1.下列加点字注音全部正确的一项是(  ) A. 缄默(jiān) 奠定(diàn) 收敛(liǎn) 蹑手蹑脚(liè) B. 羸弱(léi) 两栖(qī) 锃亮(zhèng) 山肴野蔌(sù) C. 棱角(léng) 愧赧(nǎn) 纶巾(guān) 阡陌交通(qiān) D. 嗥鸣(háo) 悄然(qiāo) 窈窕(tiǎo) 噤若寒蝉(jìn) 【答案】C 【解析】A.蹑手蹑脚(liè)-(niè)。B.锃亮(zhèng)-(zèng)。C.正确;D.悄然(qiāo)-(qiǎo)。故答案为C。 2.下列词语书写不完全正确一项是(  ) A. 皎洁???? 矫情???? 绚丽???? 目眩神迷 B. 气概???? 慷慨???? 蔓延???? 轻歌曼舞 C. 挚友???? 至交???? 器重???? 气宇轩昂 D. 聒噪???? 枯燥???? 喘息???? 穿流不息 【答案】D 【解析】ABC三项正确;D项有误,“穿流不息”的“穿”应为“川”。故答案为D。 【四川省自贡市初2019届毕业生学业考试语文】 1.下列词语中加点字的读音,全都正确的一项是( ) A. 谴(qiǎn)责 搪塞(sāi) 重信守诺(nuò) B. 篡(zuàn)改 蹙(cù)眉 中流砥(dī)柱 C. 铁砧(zhēn) 卷(juǎn)轴 流水淙(zōng)淙 D. 被褥(rù) 辍(chuò)学 锱(zī)铢必较 【答案】D 【解析】A. 塞(sāi)——sè,B. 篡(zuàn)——cuàn,砥(dī)——dǐ,C.卷(juǎn)——juàn,淙(zōng)——cóng。 2.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A. 风骚 旁逸斜出 端详 待价而估 B. 休憩 黯然失色 瞻仰 高谈阔论 C. 威仪 龙盘虎据 珍馐 万恶不赦 D. 妥协 试目以待 慰籍 牵强附会 【答案】B 【解析】A. 估——沽,C. 据——踞,D. 试——拭,籍——藉。 【凉山州2018年高中阶段招生统一考试】 1.选出下列加点字字音字形全对的一组( ) A. 取缔(tì) 冲耳不闻(chōng) 吊以轻心(diào) 寒喧(xuān) B. 酷肖(xiào) 念念有辞(cí) 迫不及待(jí) 仓桑(cāng) C. 黝黑(yǒu) 浑身解数(xiè) 义愤填膺(yīng) 涣散(huàn) D. 恫吓(xià) 眼花瞭乱(liáo) 谈笑风声(shēng) 视查(chá) 【答案】C 【解析】 此题考查学生对字音、字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。这就要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别是形近字、多音字。A项有误,应为取缔(dì),“充耳不闻”“掉以轻心”“寒暄”;B项有误,应为“念念有词”“沧桑”;D项有误,应为恫吓(hè),“眼花缭乱”“谈笑风生”“视察”。故选C。 【成都市2018年高中阶段教育学校统一招生考试】 1.下面加点字注音有误的一项是( ) A. 阻遏(è) 胚芽(pēi) 孜孜不倦(zī) B. 汲取(jí) 稚嫩(nèn) 养精蓄锐(xù) C. 蓬蒿(gāo) 羁绊(bàn) 装模作样(mú) D. 震悚(sǒng) 归省(xǐng) 眼花缭乱(liáo) 【答案】C 【解析】C.注音有误,应为蓬蒿(hāo)。故选C。 2.下列语句中书写正确的一项是(  ) A. 人们不知道地球为什么要发那么大的脾气,它把岩石融化成沙砾,把峻岭劈成深渊。 B. 四乡立即传开他的丑闻,老信客声辨不清,满脸凄伤,拿起那把剪刀直扎自己的手。 C. 他从唐诗下手,目不窥园,足不下楼,历尽心血,几年辛苦,凝结成《唐诗杂论》的硕果。 D. 垂柳全乱了线条,抛举在空中,刹那间僵直了,随即就扑撒下来,乱得像麻团一般。 【答案】D 【解析】A.有误,应把“融化”改为“熔化”; B.有误,应把“辨”改为“辩”; C.有误,应把“历尽心血”改为“沥尽心血”。 故选D。 【四川达州2018年中考语文试题】 1. 下列加点字注音和词语书写全部正确的一项是( ) A. 勉强(qiǎng) 哂笑(shěn) 一泻千里 墨守成规 B. 胚芽(pī) 慰藉(jiè) 断壁残垣 混然一体 C. 荣膺(yīn) 挑剔(tī) 吹毛求疵 警报叠起 D. 脐橙(jì) 炽热(chì) 和言悦色 相辅相承 【答案】A 【解析】B胚芽(pī)为(pēi),混—浑。C荣膺(yīn)为(yīng),叠—迭。D脐橙(jì)为(qí),言—颜,承—成。 【四川省乐山市2018年中考语文题】 1.下列词语中加点字的注音有错误的一项是( ) A. 簌簌sù 驯良xùn 颤巍巍chàn 参差不齐cēn B. 圆弧hú 绽开zhàn 口头禅chán 锐不可当dāng C. 宽恕shù 鬈发quán 中轴线zhóu 一拍即合jí D. 炽痛zhì 臆测yì 脂粉奁lián 恃才放旷shì 【答案】D 【解析】D.“炽痛”读作“chì”。故选D。 2.下列词语书写完全正确的一项是( ) A. 气慨 里程碑 宽宏大量 锋芒毕露 B. 萧瑟 笑吟吟 物竟天择 随机应变 C. 坍塌 城隍庙 唯唯连声 人情练达 D. 次第 秫秸秆 引经据典 洗耳躬听 【答案】C 【解析】A.“气慨”写作“气概”;B.“物竟天择”写作“物竞天择”;D.“洗耳躬听”写作“洗耳恭听”。 故选C。 【2018年四川省泸州市中考语文试题】 15.下列词语书写和加点字的注音完全正确的一项是( ) A. 箱箧(qiè) 篑赠 栈桥(zàn) 方枘圆凿 B. 牟取(mú) 阔绰 黝黑(yǒu) 心无旁鹜 C. 污秽(suì) 商酌 寒噤(jìn) 相形见拙 D. 档案(dàng) 篡夺 羸弱(léi) 广袤无垠 【答案】D 【解析】D词语书写和加点字的注音完全正确。A馈赠,栈桥(zhàn) 。B牟取(móu),心无旁骛。C污秽(huì),相形见绌。 【四川省眉山市2018年初中学业水平暨高中阶段学校招生考试语文试题】 1.下列加点字注音完全正确的一项是( ) A. 顷刻(qǐng) 挑衅(xìn) 秫秸秆(jié) 断壁残垣(huán) B. 剽悍(biāo) 躯壳(ké) 一霎时(shà) 忧心忡忡(chōng) C. 铁锹(qiū) 坍塌(tān) 文绉绉(zōu) 广袤无垠(mào) D. 惬意(qiè) 陨落(yǔn) 中轴线(zhóu) 日薄西山(bó) 【答案】D 【解析】考查字音的识记。A.秫秸秆(jié)-(jiē)、断壁残垣(huán)-(yuán); B.剽悍(biāo)-(piāo)、躯壳(ké) -(qiào); C.铁锹(qiū)-(qiāo)、文绉绉(zōu)-(zhōu)(因为用在短语里); D.正确。据此,答案为D。 2.下列词语书写完全正确的一项是( ) A. 分歧 嗔视 蛛丝马迹 重峦叠嶂 B. 取谛 孱弱 变换多姿 万恶不赦 C. 恣睢 啜泣 哑雀无声 义愤填鹰 D. 暮然 旁骛 锋芒必露 不容置疑 【答案】A 【解析】考查字形的识记。A.正确; B.取谛-取缔 、变换多姿-变幻多姿; C.哑雀无声-鸦雀无声 、义愤填鹰-义愤填膺; D.暮然-蓦然、 锋芒必露-锋芒毕露。据此,答案为A。 【绵阳2018年高中阶段学校招生暨初中学业水平考试】 1.下列词语中加点字的读音,全部正确的一项是( ) A. 悖谬(bèi) 狡黠(xié) 有模有样(mú) 气喘吁吁(xū) B. 濒临(bīn) 脚踝(huái) 相濡以沫(rú) 唾手可得(chuí) C. 豢养(huàn) 着落(zháo) 分道扬镳(biāo) 憨态可掬(hān) D. 拜谒(yè) 沏茶(qī) 矢志不移(shǐ) 颓垣断壁(yuán) 【答案】D 【解析】A.狡黠(xié)-(xiá); B.唾手可得(chuí)-(tuò); C.着落(zháo)-(zhuó); D.正确。据此,答案为D。 2.下列词语中,没有错别字的一项是( ) A. 蔓延 融洽 兵慌马乱 深居俭出 B. 寂寥 幅射 猝不及防 容光焕发 C. 挑衅 横亘 骇人听闻 焦躁不安 D. 序跋 肆虐 长相厮守 追本朔源 【答案】C 【解析】A.兵慌马乱—兵荒马乱,深居俭出—深居简出。B.幅射—辐射。C.正确。D.追本朔源-追本溯源。据此,答案为C。 【南充市2018年初中学业水平考试】 1.下列加点字注音完全正确的一项是( ) A. 酬和(hè) 沉湎(mián) 龙吟凤哕(huì) 吹毛求疵(chī) B. 炽痛(zhì) 缄默(jiān) 咫尺天涯(zhǐ) 花团锦簇(zú) C. 顷刻(qǐng) 陨落(yǔn) 长吁短叹(yū) 怒不可遏(è) D 狡黠(xiá) 狩猎(shòu) 遍稽群籍(jī) 汗流浃背(jiā) 【答案】D 【解析】A.沉湎(mián)-(miǎn),吹毛求疵(chī)-(cī); B.炽痛(zhì)-(chì),花团锦簇(zú)-(cù); C.长吁短叹(yū)-(xū); 故选D。 2.下列词语书写完全正确的一项是( ) A. 告罄 骇人听闻 一泄千里 杂乱无章 B. 荣膺 迫不及待 眼花瞭乱 粗制滥造 C. 蓬蒿 迥乎不同 在劫难逃 月明风清 D. 倒坍 既往不究 恻隐之心 贪赃枉法 【答案】C 【解析】A.一泄千里——泻千里; B.眼花瞭乱——眼花缭乱; D既往不究——既往不咎。 故选C。 【四川省遂宁市2018年初中毕业暨高中阶段学校招生考试语文试题】 1.下列加点字读音完全正确的一项是( ) A. 层累(lěi) 虬须(qióu) 臆测(yì) 混为一谈(hùn) B. 偌大(ruò) 酷肖(xiào) 簇新(cù) 合辙押韵(zé) C. 头衔(xián) 腻烦(nì) 攲斜(qī) 尽态极妍(yán) D 逼狭(xiá) 侧隐(yǐng) 勾当(gòu) 引颈受戮(1ù) 【答案】C 【解析】字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等。A虬须(qiú)。B合辙押韵(zhé)。D侧隐(yǐn)。 【资阳市2018年高中阶段教育学校招生统一考试】 8.阅读下面文字,完成下面小题。 我天天望着窗口常春藤的生长。看它怎样伸开柔软的卷须,攀住一根缘引它的绳索,或一茎枯枝;看它怎样舒开折dié( )着的嫩叶,渐渐变青,渐渐变老,我细细观赏它纤( )细的脉胳,嫩芽,我以揠苗助长的心情,巴不得它长得快,长得茂( )绿。下雨的时候,我爱它淅lì( )的声音,婆suō( )的摆舞。 忽然有一种自私的念头触( )动了我。……我拿绿色来装饰我这简lòu( )的房间,装饰我过于抑郁的心情。我要借绿色来比喻葱茏的爱和幸福,我要借绿色来比喻猗( )郁的年华。我囚住这绿色如同幽囚一只小鸟,要它为我作无声的歌唱。 (1)给上文加点的字注音。 ①纤( )细 ②茂( )绿 ③触( )动 ④猗( )郁 (2)给文中拼音写出汉字。 ①折dié( )②淅lì( ) ③婆suō( ) ④简lòu( ) 【答案】 (1). (1)xiān (2). mào (3). chù (4). yī (5). (2)叠 (6). 沥 (7). 娑 (8). 陋 【解析】(1)“纤”是一个多音字,在此处的意思是“细小”,应该读xiān;“猗”应该读一声。(2)此题要注意“叠”的下半部分不要写错,“淅沥”形容轻微的风声、雨声、落叶声等,“沥”应该是三点水旁。 【巴中市2017中考真题】 1.下列词语中加点字注音有误的一项是(  ) A.酝酿(niàng) 譬如(pì) 锲而不舍(qiè) B.憎恶(zēng) 诘问(jié) 怏怏不乐(yàng) C.愧作(zuò) 馈赠(kuì) 惟妙惟肖(xiāo) D.锃亮(zèng) 滞留(zhì) 相形见绌(chù) 【答案】C 【解析】A.正确,不要把“譬如”的“譬”读作“bì”; B.正确,不要把“怏怏不乐”的“怏”读作“yāng”; C.有误,“惟妙惟肖”的“肖”应读作“xiào”; D.正确,不要把“相形见绌”的“绌”读作“chū”. 故选:C 2.下列词语中书写有误的一项是(  ) A.喧嚣 驰骋 眼花缭乱 B.臆测 嶙峋 变本加厉 C.禁锢 吿罄 一泻千里 D.蓬嵩 旁骛 一视同仁 【答案】D 【解析】A.正确,“喧嚣”不要写作“宣嚣”; B.正确,“变本加厉”不要写作“变本加历”; C.正确,“一泻千里”不要写作“一泄千里”; D.“蓬嵩”应为“蓬蒿”; 故选:D. 【成都市2017中考真题】 1.下面加点字注音有误的一项是(  ) A.收敛(liǎn) 重荷(hè) 豁然贯通(huò) B.琐屑(xuè) 媲美(pì) 锲而不舍(qiè) C.簇新(cù) 倔强(jiàng) 长吁短叹(xū) D.绮丽(qǐ) 卓越(zhuó) 心会神凝(níng) 【答案】B.  【解答】A.正确,不要把“重荷”的“荷”读作“hé”; B.有误,“琐屑”应读作“ suǒxiè”; C.正确,不要把“簇新”的“簇”读作“zú”; D.正确,不要把“绮丽”的“绮”读作“yǐ”. 故选:B. 2.下列语句中书写正确的一项(  ) A.李公朴同志被害之后,警报叠起,形势紧张,闻先生大骂特务,慷慨淋漓. B.蚊子战胜了狮子,就吹着喇叭,唱着凯歌飞走,却又被蜘蛛网沾住了. C.父亲觉出其中有什么奥秘,逼我立即拿来,我只好进屋把书拿了出来. D.你这罕见的地下森林,宄竟遭受了什么不幸,以致沉入这黑暗的深渊? 【答案】C 【解析】A.“叠起”应写作“迭起”; B.“沾”应写作“粘”; C.正确; D.“宄竟”应写作“究竟”. 故选:C. 【广安市中考真题】 1.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是(  ) A.参(cān)差 狡黠 (xiá) 蟠(pán)龙 言简意赅(gāi) B.孱(chán)弱 殷(yān)红 踉(niàng)跄 自怨自艾(yì) C.阔绰(chuò) 冗(rǒng)杂 禁锢(gù) 众目睽睽(kuí) D.匀称(chèn) 缜(zhěn)密 抽噎 (yè) 持之以恒(hén) 【答案】C 【解析】A.“参差”应读作“cēn cī”; B.“踉跄”应读作“liàng qiàng”; C.正确; D.“抽噎”应读作“chōu yē”,“持之以恒”应读作“chí zhī yǐ héng”. 故选:C. 2.下列词语总书写无误的一项是(  ) A.恻隐 桑梓 翻来复去 再接再厉 B.浮躁 雾霭 销声匿迹 正襟危坐 C.藻饰 萧索 寻规蹈矩 随机应变 D.滞留 荒谬 暗然失色 阿谀奉承 【答案】B 【解析】A.有误,“翻来复去 ”应写作“翻来覆去”; B.正确; C.有误,“寻规蹈矩”应写作“循规蹈矩”; D.有误,“暗然失色”应写作“黯然失色”. 故选:B. 【广元市中考真题】 1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是(  ) A.姊妹(zhǐ)孪生(luán)气冲斗牛(dǒu)正襟危坐(jīng) B.粗犷(guǎng)执拗(niù)无动于衷(zhōng)花团锦簇(cù) C.迸溅(bèng)窥探(kūi)长吁短叹(xū)风雪载途(zǎi) D.家醅(pēi)蟠龙(pán)蹑手蹑脚(liè)奄奄一息(yǎn) 【答案】B 【解答】A.“姊”应读作“zǐ”,“襟”应读作“jīn”; B.正确; C.“窥”应读作“kuī”,“载”应读作“ zài”; D.“蹑”应读作“niè”. 故选:B. 2.下列词语中没有错别字的一项是(  ) A.遗憾 腻烦 恪尽职守 穷愁潦倒 B.滑稽 挑畔 瞑思遐想 盛气凌人 C.烦燥 蓬蒿 广袤无垠 相得益章 D.睿智 嘻闹 迥乎不同 鸦鹊无声 【答案】A 【解析】A.正确; B.畔﹣衅 瞑﹣冥; C.燥﹣躁 章﹣彰; D.嘻﹣嬉 鹊﹣雀. 故选:A. 【乐山市2017中考真题】 2.下列词语书写有误的一项是( ) A.迁徒 涟漪 恪尽职守 红装素裹 B.酷肖 狡黠 无可置疑 人迹罕至 C.污秽 撺掇 繁花嫩叶 迥乎不同 D.家醅 告罄 眼花缭乱 鸦雀无声 【答案】A 【解析】这道题目考查学生对汉字字形的掌握情况,是语文学习中最基础的知识。学生在平时的学习中要多读、多记、多写,这样才能够准确无误书写、辨析出来。特别是形似字、易错汉字更应引起注意。A项“迁徒”应写作“迁徙”。 【泸州市2017中考真题】 7.下列词语书写和加点字的注音完全正确的一项是 (  ) A.推崇(cóng) 沉缅 恣睢(zì) 一泻千里 B.嗤笑(chī) 筹划 酝酿(liàng) 针贬时弊 C.凫水(fú) 缄默 挫折(cuò) 翩然起舞 D.簇新(zú) 玷污 谚语(yàn) 出奇不意 【答案】C 【解析】A.推崇(cóng)改为(chóng); 沉缅 改为沉湎 B. 酝酿(liàng)改为(niàng);针贬时弊 改为针砭时弊 C.正确 D.簇新(zú)改为(cù);出奇不意 改为出其不意 答案:C 【眉山市2017中考真题】 1.选出下列加点字注音完全正确的一项(  ) A.执拗(ào)刹那(chà)忍俊不禁(jīn) B.匿名(nì)绮丽(yǐ)强聒不舍(ɡuō) C.阔绰(chuò)菜畦(qí)相形见绌(chù) D.藻饰(zǎo)惩戒(cén)袅袅烟云(niǎo) 【答案】:C 【解答】A.“拗”应读“niù”; B.“绮”应读“qǐ”; C.正确; D.“惩”应读“chénɡ”. 故选:C. 2.选出下列书写完全正确的一项(  ) A.骸骨妇儒皆知花团锦簇 B.烦躁苍海桑田温声细语 C.测隐穷愁潦倒正襟危坐 D.癫狂张皇失措因地制宜 【答案】D 【解答】A.“妇儒皆知”应为“妇孺皆知”. B.“苍海”应为“沧海”; C.“测隐”应为“恻隐”; D. 正确; 故选:D. 【南充市2017中考真题】 1.下列加横线的字,注音完全正确的一项是( ) A.菜畦(qí) 蜷曲(quán) 归省(shěng) 浑身解数(xiè) B.悲怆(chuàng) 蹒跚(pán) 汲取(xī) 众目睽睽(kuí) C.慰藉(jí) 啜泣(qì) 伫立(zhù) 断壁残垣(yuán) D.感慨(kǎi) 诓骗(?kuāng) 挑衅(xìn) 恪尽职守(kè) 【答案】D 【解析】这道题目考查的是学生对汉字字音的掌握与辨析能力。在平时的学习中要多积累,特别是多音字、形似字、易读错汉字更应引起注意,只有掌握了汉字的正确读音,才能准确作答。A项“省”应读“xǐng”,B项“汲”应读“jí”,C项“藉”应读“jiè”。 【资阳市2017中考真题】 我扑向七月的清晨,深深地呼吸着雨后甜润的空气。瞬.()间,我惊住了,像是无意中扑进了一幅巨大的画卷,失去了中心和方向。我的眼前,一片xiāng( )着露珠的绿茵茵的草滩,草滩上生长着黄灿灿的油菜花,在这绿色和黄色的背后,又xián( )接着一派无边无际的蓝色湖水。那草滩的绿,绿得娇嫩,那菜花的黄,黄的蓬勃,而那湖水的蓝,又是蓝得多么醉人啊!它蓝似海洋,可比海洋要蓝得纯正;它蓝似天空,可比天空蓝的深沉。青海湖的蓝,蓝得纯净,蓝的深湛.(),也蓝得温柔tián()雅。那蓝锦缎似的湖面上,起伏着一层微微的涟yī(),像是尚未凝.()固的玻璃浆液,又像是白种人的小姑娘那水灵灵、蓝晶晶的眸. ()子。 …… 再往上,就是那雨后所特有的万里晴空了。这淡蓝色的苍穹一直伸展到我的身后,垂向一片 碧绿的草滩,草滩上伫立着连绵起伏的褐色的山峦。而我的脚下,银色的公路像是一条哈达,逶迤着伸向遥远的地方…… (3)给文中加点字注音。(2分) ①瞬间() ②深湛() ③固凝() ④眸子() 【答案】①shùn ②zhàn ③ níng ④móu(2分,每空0.5分) 【解析】瞬间:[ shùn jiān ]一眨眼的工夫,转瞬之间。 深湛:[ shēn zhàn ]指精深;深厚。见《汉书·扬雄传上》:“口吃不能剧谈,默而好深湛之思,清静亡为。”。 固凝:[ gù níng ]1.液体变成固体2.板滞;停滞;固定不变。 眸子:móu zi瞳人。亦泛指眼睛。《列子·仲尼》:“矢注眸子而眶不睫。”《孟子·离娄上》:“存乎人者,莫良於眸子,眸子不能掩其恶。”朱熹?集注:“眸子,目瞳子也。” 唐?韩愈?《赠张十八助教》诗:“喜君眸子重清朗,携手城南历旧游。”?曹禺?《雷雨》第一幕:“﹝?周朴园?﹞眼眶下陷,眸子却闪闪地放着光彩。” (4)给文中拼音写出汉字。(2分) ①xiāng( )着 ②xián( )接 ③tián()雅 ④涟yī() 【答案】 ①镶 ②衔 ③ 恬 ④漪(2分,每空0.5分) 【解析】①镶 : 形声。从金,从襄,襄亦声。“金”指“金属(铸造)”,“襄”意为“包裹”、“包容(异物)”。“金”与“襄”联合起来表示“在金属铸造过程中预留空间,以容纳玉石等其他材质的装饰物”。本义:在陶泥模型中预留暗道和空位,以待铜水浇注冷却后形成容纳装饰物的空间 ②衔:读作xián,本意是指含着,用嘴叼,引申义是存在心里,相连接。该文字在《后汉书·张衡传》和《阅微草堂笔记》等文献均有记载。 ③恬:安静,安然,坦然:~静。~适。~然。~谧。~淡(淡泊名利,清静无为)。 ④漪:拼音是yī ,意思是水波纹,风吹水面形成的波纹,也指岸边。语出袁宏道《叙呙氏家绳集》“风值水而漪生,日薄山而岚出。” 【自贡市2017中考真题】 1.下列词语中加点字的读音,全部正确的一项是 A.惬(qiè)意 吞(t?n)噬 同捐前嫌(xián) B.充塞(sè) 舷(xuán)窗 大名鼎(dǐnɡ)鼎 C.嗤(c?)笑 魔爪(zhǎo) 磕磕绊(pàn)绊 D.悖谬(miù) 按捺(nài) 喇叭声咽(yè) 【答案】A 【解析】B“舷窗”应读xián ;C“磕磕绊绊”应读“bàn”;D“按捺”应读“nà”。故选:A。 舷:读作xián,本意为船、飞机等两侧的边沿。 绊:读bàn。指的是驾车时套在牲口后部的皮带,在古典文学作品当中常用。古人称马腿被绑缚为“羁”,称牛脚被捆绑为“绊”。 捺:注音:nà。基本字义:1.使劲摁:~手印。2.控制:~住性子好好说。3.汉字笔画,从上向右下的斜笔,在将写完时略有波折。 2.下列词语中,没有错别字的一组是 ( ) A.紧俏 金壁辉煌 不可名状 B.请贴 痛心疾首 眼花撩乱 C.驽钝 未雨绸缪 新陈带谢 D.份额 芳草萋萋 奄奄一息 【答案】D 【解析】A:金碧辉煌;B:请帖,眼花缭乱;C:新陈代谢;D有错别字;所以选D。 金碧辉煌:碧:翠绿色。金碧辉煌,意指金光碧色,彩辉夺目。比喻陈设华丽。形容建筑物装饰华丽,光彩夺目。语出《西游记》第四回:“绛纱衣,星辰灿烂;芙蓉冠,金碧辉煌。”《红楼梦》第二六回:“﹝贾芸 ﹞连忙进入房内,抬头一看,只见金碧辉煌,文章闪烁。” 眼花缭乱:拼音是yǎn huā liáo luàn,形容眼睛看见复杂纷繁的东西而感到迷乱。比喻事物复杂,无法辨清。近义词是目不暇接。 新陈代谢:机体与机体内环境之间的物质和能量交换以及生物体内物质和能量的自我更新过程叫做新陈代谢。

    • 2020-01-25
    • 下载0次
    • 242KB
    • dxmm
  • ID:2-6791413 [精]2019-2020中考语文总复习 古诗鉴赏 第1课时导学案 (含答案)

    初中语文/中考专区/二轮专题/古诗词鉴赏

    部编版中考语文系统复习资料之诗歌鉴赏;紧扣部编版考纲,解题方法与实际训练相结合;教案与学案一体化设置编写,方便、实用、有效,是2020年中考语文复习不可多得的精品复习资料!

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-6787128 议论文专题复习 课件(共32张幻灯片)

    初中语文/中考专区/二轮专题/现代文阅读

    (共32张PPT) 复习目标 : 1、复习巩固议论文的文体常识。 2、了解议论文的考点及常见题型。   3、掌握议论文阅读的基本方法。   4、结合具体文章进行阅读训练,答题要规范,全面。 5、以上海市教育考试院发布的《2020年上海市初中语文课程终结性评价指南》为蓝本,了解2020年上海中考命题新思路、新导向。 文体知识回顾: 1、议论文的三要素: 2、论据的分类: 3、论证方法: 4、议论文的基本思路(论证过程): 5、议论文的论证结构: 6、议论文的语言特点: 论点 论据 论证 举例论证 引用论证 对比论证 比喻论证 提出问题 分析问题 解决问题 事实论据 理论论据 准确性 严密性 逻辑性 总分式 并列式 层进式 对照式 考点: 1、判断归纳全文的中心论点 2、辨识、分析文中的论据,品味其作用。 3、仿写、补充各种论据等。 4、理解、分析文中的论证方法及表达效果。 5、剖析文章的结构,理清文章论证思路。 6、理解并品析重点语句的含义及表达效果,理解品析文章的语言特色。 7、分析开篇语句在文章中的作用。 1、论点是怎样提出来的? 2、请概括本文的中心论点。 3、本文的中心论点是什么? 4、作者的主要观点是什么? 5、这篇文章阐述了一个什么道理? 一、关于论点: 作者的主张、看法、观点。 (正确、鲜明) 完整的表达观点和态度的陈述句。 ★ 考试中常见的几种题型: 论点 : 形式 : 你觉得下面能成为论点的是( ) 1、羞辱是一门选修课 2、成功 3、学问与智慧 4、学贵质疑 5、空谈不能成就事业 6、谈谦虚 7、中国人失掉自信力了吗? 8、尊重别人就是尊重自己 9、阅读的愉悦 1、4、5、8 考题训练: 寻找论点的方法: 当文章对中心论点的表述不集中,作者的观点隐含在整篇文章的字里行间时,需要自己归纳 一看题目 二看开头 三看结尾 四看中间 看看下面题目,哪些是论点: 1、《敬业与乐业》 2、《人的高贵在于灵魂》 3、 《论美》 4、《得道多助 失道寡助》 5、 《成功》 6、 《学问与智慧》 (2 4) 注意区分论题与论点 论题是议论文所要阐述的主要内容,而论点是作者对所阐述的内容所作出的明确的判断的句子。 例:《谈骨气》 论题:谈谈关于“骨气”的问题。(话题) 论点:我们中国人是有骨气的。 1.开门见山,提出论点;题目即中心论点。 2.针对生活中存在的现象、自己的一段经历、发现的问题,提出论点或者提出论题,通过分析论述,归结出中心论点。 3.通过批驳错误观点从而提出中心论点。 4.引用名言、警句、俗语、格言引出中心论点。 5.摆事实讲道理后归结论点。 论点是怎样提出来的呢? ★ 1、论据: 2、论据的种类: 3、基本要求: 二、关于论据 用来证明论点的事实和道理。 典型的事例、历史事实、统计数字等。 人们公认的科学原理、定律定理、名言警句、格言谚语等。 真实可靠,充分典型。 ①事实论据: ②理论论据: 常见的论据类题型 1、理解论据的作用。 2、辨识事实论据和理论论据。 3、概括事实论据。 4、补写(或选择)论据。 问题: ★ 1、论据有什么作用? 2、如何辨识事实论据和道理论据? 3、如何概括事实论据 4、如何根据论点补写论据? 学贵质疑 …… 但是,我们必须明白,疑是建立在丰富的知识和认真思考之上的,绝不是无端的猜疑或随便的怀疑。达尔文对“特创论”的怀疑,并不是一时心血来潮,而是在于他随“贝格尔”号帆船环球旅行之后,观察和采集了大量的动植物标本,考察和研究了无数的地质资料,经过综合探讨之后,才向根深蒂固的“特创论”发出了强有力的挑战。这是一场真理对谬误的挑战,其结果自然是真理胜利。可见,任何有效的怀疑,都依赖于对事实的仔细分析和对理论的深入研究。 请同学们分析这则论据材料有什么作用?(证明了哪个观点) 考题训练: 这则材料采用事实论据证明了“疑是建立在丰富的知识和认真思考之上的,绝不是无端的猜疑或随便的怀疑。”这一观点。 方法指导: 1、论据的作用: 2、答题格式:运用 论据,直接论证 。(即跟材料最近的观点)★ 支撑、论证作者的观点 (中心论点/分论点) (事实/道理) 问题: 1、论据有什么作用? ★2、如何辨识事实论据和道理论据? 3、如何概括事实论据 4、如何根据论点补写论据? 1、音乐家贝多芬,战胜众多挫折,艰难创作,成为世界不朽的音乐家。 2、司马迁在遭受宫刑之后,发愤著书,写出了名著《史记》。 3、“挫折就像一块石头,对于弱者来说是绊脚石,让你却步不前;而对于强者来说却是垫脚石,使你站得更高。” 4、宋朝文学家苏洵27岁开始发愤,立志就读,昼夜不息,结果大器晚成,终于成为唐宋八大家之一。 5、一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴! (理论论据) (事实论据) (事实论据) (事实论据) (理论论据) 考题训练: 问题: 1、论据有什么作用? 2、如何辨识事实论据和道理论据? ★3、如何概括事实论据 4、如何根据论点补写论据? 勤能补拙 我国著名数学家张广厚在少年时代刻苦学习的故事,会对大家有所启发。 张广厚上小学时,由于算术成绩特别差,因此,没考上初中,但他并不灰心,他相信只要勤奋学习,一定能克服知识上的缺陷,把学习搞上去。于是他仔细检查了自己学习上的毛病,特别是数学学不好的原因。经过几个月的苦练,他的学习成绩有了显著的改变,并以优秀的成绩考上了中学。在中学阶段,他的学习更加勤奋了,读完中学又以优异的成绩考上了大学,最后在数学方面刻苦钻研,成了国际公认的大数学家。张广厚上小学连算术都考不及格,但以后却成为著名的数学家,这件事十分生动地说明了一个道理——勤能补拙。 归纳:概括事实论据的方法: 人物(特点)+ 事件 + 结果(注意紧扣论点进行概括,最好点出论点中的关键词) ★ 考题训练: 问题: 1、论据有什么作用? 2、如何辨识事实论据和道理论据? 3、如何概括事实论据 ★4、如何根据论点补写论据? (1)补写的论据要能证明观点,即论据与 论点一致。 (2)补写论据的内容要真实、典型。 (3)补写论据的语言要简明、概括。 (4)补充道理论据,引用名言警句必须准确无误。 补写论据的要求: 1、论证:用论据来证明论点的过程和方法 2、论证方法: 举例论证 引用论证 对比论证 三、关于论证 躬行践履,是一个人有所作为、成就事业的必由之路。李冰父子如果不是沿峨江两岸实地考察,弄清水情和地势等情况,就不能带领当地人民建成大型水利工程——都江堰。毕升如果不是长期从事印刷劳动,并反复试验、摸索,就不能发明活字印刷术。司马迁如果不是游历祖国的名山大川,访贤搜史,了解遗闻轶事,就写不出《史记》。白居易如果不亲自和百姓接触,熟悉人民的生活,就写不出《卖炭翁》等反映民间疾苦的诗篇。詹天佑如果不亲临工地现场,反复勘测,与筑路员工并肩奋战,就不能建成工程艰巨的京张铁路…… 本段主要使用了什么论证方法,有何作用? 考题训练: 运用了举例论证的方法,列举了李冰父子、毕升、司马迁等人的例子,具体有力的论证了躬行践履,是一个人有所作为、成就事业的必由之路的道理,使论证更具体,有说服力。 举例论证: 列举_______的事例,具体有力地论证了——— 的观点,使论证更具体,有说服力。 引用论证: 引用——-—的话,充分有力地论证了——-——-的观点,增强了说服力和权威性。 对比论证: 将————与————进行对比,更加突出地论证了________的观点,给人留下鲜明的印象。 归纳 答题格式:★ 四、关于议论文的结构: ★ 解答思路: 分析议论文的论证思路,其实,就是在段落层次的基础上加上一些诸如“首先”、“然后”、“接着”、“最后”一类表承转启合关系的词语。做这个题目,尤其要注意开头结尾的表述。★ 开头的内容有: (1)提出中心论点;(2)引出论题;以上二个方面,要具体回答出提出中心论点或引出论题的具体方试,有的是通过名人名言、有的是通过名人佚事、有的是通过趣闻笑话等。 结尾的内容有: (1)深化中心论点,提出……的结论;(2)重复或强化……的中心论点;(3)发出……的号召或劝勉人们……;(4)补充论证了……。(有时候会考查这方面作用,其作用是使论证更严密。) 一般形式:提出问题(引论)——分析问题(本论)——解决问题(结论)。 常考题型: 1、分析本文的论证思路; 2、请说说文中几个段落的论证思路。 《为什么不读经典》节选 ③因为经典关注的是事物本质的东西。对于同一个轰动一时的新闻事件,经典总能深入其中,烛照事件背后人性的晦明;而平庸的作品只会对那些热闹的戏剧性的过程趋之若鹜,对于故事之外的东西,它没有耐心,更没有能力去做更深入的分析。《安娜·卡列尼娜》和《包法利夫人》都取材于当时沸沸扬扬的桃色事件,这类故事都足以吸引眼球,受到报纸花边新闻的追逐,但在这些地方人们发现不了那些驱动故事萌生和发展的动力。只有列夫·托尔斯泰和福楼拜这样的作家,凭借他们天才的洞察力,精确地描绘了一个人的热情和梦想、挣扎和无奈,揭示了人性的丰富和局限。经典就是这样,瞩目事物的内部,触及到事物坚硬的内核,揭示出生活的本质。 思考:简要分析本段的论证思路。 / / / 考题训练: 首先提出经典关注的是事物本质的东西的观点。接着分析对于同一新闻事件,经典和平庸作品有不同的关注点,突出经典关注的是事物的本质;然后运用举例论证以两部名著为例加以印证。最后,再次强调经典关注的是事物本质的东西的观点。 五、关于语言: 逻辑角度上:准确性、严密性、逻辑性。 说理的角度:概括性。 修辞的角度:形象性、生动性。 常考题型: 1、加点词语有什么作用? 2、文中加点的词语可否删去? 3、词语顺序是否可以颠倒? 阿西莫夫这一聪明的舍弃,成就了他一生创作480部科幻著作的辉煌业绩,也为他赢得了世界上最负盛名的科幻小说家的荣誉称号。舍弃有时是痛苦的,但如果不能忍受一时的痛苦,就有可能招来终生的痛苦。 分析“有可能”一词在文段中的作用。 考题训练: 答案:“有可能”是一种推断,并非绝对。它表明不能忍受一时痛苦会成终生痛苦是一种会出现的情况,并非绝对。“有可能”一词体现了议论文语言的准确性、严密性。 答题步骤:阐释词语的意思;将词语意思与原句结合起来分析其表达的意思;得出议论文语言的特点。 让优秀成为一种习惯 朱铁志 ①每个人的人生定位不同,生活态度自然就不同。打算把自己置于生活的哪个层次、何种境界,是每一个严肃生活的人都不得不考虑的现实问题,也决定了这个人基本的生活方式。鲁迅立志揭出劣根性,以引起疗救的注意,所以“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,把别人用来喝咖啡的时间用于读书写作。哈佛大学集中了全美甚至世界最优秀的学生,他们的校训正是“追求卓越”。是的,雄鹰不甘宇下,骏马难守圈栏。一个志存高远的人,必定将追求优秀作为自己的人生目标,作为一种近乎本能的习惯。 ②所谓习惯,是一种常态,一种下意识,一种自动化,一种经过长期培养历练而形成的自然而然的状态,一种无需思考即可再现的回忆。其程序好像早已置于大脑和肌肉中,成为一种特殊的记忆,一举手,一投足,一颦一笑,都是优秀的外化和证明,都会使人眼前一亮,为之折服和赞叹。 文章首段引用鲁迅、哈佛大学的事例的作用是什么?(3分) .①引出中心论点,②作为论据证明中心论点,③激发读者的阅读兴趣。(3分,每个要点1分) 六、议论文开头段的作用 议论文开头段的作用★ 1、开门见山,提出中心论点。(根据具体内容分析) 2、如果本段的事实和道理中包含观点,则可以充当事实论据或道理论据论证观点。 3、吸引读者的阅读兴趣。(根据具体内容分析) 4、展示错误的观点或论据,为下文的批驳树靶子。 5、引出下文的论证。