欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.228.143.13)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:9-5462236 [精]【中考锁分】2019浙江省道德与法治中考一轮复习学案 考点20:了解我国公民的基本权利和基本义务(原卷版+解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    【中考锁分】社会.法治一轮复习学案考点20了解我国公民的基本权利和基本义务 了解我国公民的基本权利和基本义务。树立权利意识,能够正确行使权利;增强社会责任感,自觉履行法定义务。 一.公民的基本权利 1.含义 公民的基本权利是指 规定的公民权利,是公民最 最 的权利。 2.内容 ①平等权;② ;③宗教信仰和自由;④ ;⑤ ;⑥ ;⑦妇女、儿童和残疾人等特定人群受特殊保障。 3.基本权利解读 (1)政治权利和自由:公民政治权利和自由包括 和 、政治自由和监督权等。 Ⅰ.选举权和被选举权 A.条件:我国年满 的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺 的人除外。 B.地位:选举权和被选举权是公民的一项 政治权利,行使这项权利是公民参与管理国家和管理社会的 。 Ⅱ.政治自由 A.内容:我国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。 B.意义:公民享有政治自由,有助于公民参与国家政治生活,充分表达自己的意愿。 Ⅲ.监督权 A.内容:我国公民对于任何国家机关和国家工作人员有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。 B.意义:公民依法通过各种途径和形式行使监督权,有助于国家机关及其工作人员依法行使权力,全心全意为人民服务。 ②依法行使政治权利和自由的重要性 我国公民依法行使政治权利和自由,参与国家政治生活,管理国家事务和社会事务,管理经济和文化事业,这是人民行使 的重要形式。 (2)人身自由 ①人身自由的含义:人身自由是指公民的人身不受非法侵犯的自由,包括人身自由不受侵犯,人格尊严不受侵犯,住宅不受侵犯,通信自由和通信秘密受法律保护。 ②人身自由的重要性:人身自由是公民 、 的权利,只有在人身自由得到保障的前提下,公民才能独立、自由、有尊严地生活。 ③人身自由的内容 Ⅰ.人身自由不受侵犯。我国宪法规定,任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。 Ⅱ人格尊严不受侵犯(人格尊严权)。 A.法律依据:我国宪法规定,公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。 B.人格尊严权的内容:公民的人格尊严权包括 、 、 、 、 等。 Ⅲ.住宅不受侵犯。住宅是公民享有安宁生活和安全感的私人空间。我国宪法规定,公民的住宅不受侵犯,禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。 Ⅳ.通信自由和通信秘密受法律保护。我国宪法规定,公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。 (3)社会经济权利 ①财产权。 A. 法律依据:我国宪法规定,公民的 私有财产不受侵犯。 B.内容:公民可以通过合法方式取得财产,并依法 (权)和 (权),获得 权)和进行 (权)。 ②劳动权。 A.含义:一切有劳动能力的公民有劳动就业和取得劳动报酬的权利。 B.法律依据:我国宪法规定,公民有劳动的 和 。 C.意义:人们通过劳动,参与社会生产与服务活动,获得劳动报酬和其他收益,是公民赖以生存的基础,既可以保障合理的生活水平,实现自身价值,也为国家和社会作出贡献。 ③物质帮助权。 A.法律依据(含义):我国宪法规定,公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。 B.保障:国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。 (4)文化教育权利 1 受教育权。 A.含义:公民有按照其能力平等地从国家获得接受教育的机会,并获得相应 的权利。 B.义务教育:国家实行义务教育制度,保障所有适龄儿童、少年接受 。国家制定资助政策,不让一个学生因家庭经济困难而失学,努力让每个孩子都能享有 的教育。 ②文化权利。 A.公民的文化权利包括:科学研究的自由、文学艺术创作的自由和从事其他文化活动的自由。 B.法律规定:我国宪法规定,中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。 C.政策:国家对于从事教育、科学、技术、文学、艺术和其他文化事业的公民的有益于人民的创造性工作,给以鼓励和帮助。 二.公民基本义务 1.含义 公民的基本义务是指宪法规定的公民义务,是公民最主要最根本的义务。 2.内容 遵守 ;维护 ;依法 ; ;劳动;受教育;夫妻双方实行计划生育;父母抚养教育未成年子女;成年子女赡养扶助父母等。 3.基本义务解读 (1)遵守宪法法律 ①原因:我国宪法和法律是全国各族人民意志和利益的集中体现,维护 的尊严是公民对国家和社会应尽的职责。 ②具体表现: A.遵守宪法就是要忠于宪法,维护宪法尊严,保障宪法实施。 B保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德,都是遵守宪法和法律的具体表现。 ③遵守宪法和法律是建设法治社会的要求(公民应该怎么做) 建设法治社会,我们要认识到法律既是保障自身权利的有力武器,也是必须遵守的行为规范,自觉做到学法尊法守法用法,共同营造守法光荣、违法可耻的社会氛围。我们要自觉学习法律知识,了解法律程序规定,同时,以法律来指导和约束自己的行为,做到依法办事。 (2)维护国家利益 ①维护国家统一和全国各民族团结。 A.重要性:我国是统一多民族国家,国家的统一和民族的团结,是我国顺利进行社会主义现代化建设的 。 B.做法:每个公民都应当把自己的命运与国家盛衰、民族兴亡紧密联系在一起,自觉维护国家领土的完整和主权的统一,维护民族之间平等、团结、互助、和谐的关系.始终做到认识不含糊,行动不动摇。 ②维护国家 是每个公民义不容辞的责任。 A.维护国家安全包括维护 、 不受侵犯 不被窃取、泄露和出卖,社会秩序不被破坏等。 B.维护国家荣誉包括维护国家的尊严不受侵犯,国家的荣誉不受玷污。 C.维护国家利益包括维护国家的政治、经济和安全等各方面的利益。 (3)依法服兵役 法律依据:我国兵役法规定,我国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度。兵役分为现役和预备役。现役军人必须遵守军队的条令和条例,忠于职守,随时为保卫祖国而战斗。预备役人员必须按照规定参加军事训练,随时准备参军参战,保卫祖国。 (4)依法纳税 税收是国家财政收入的主要来源, 是公民的一项基本义务。任何偷税、欠税、骗税、抗税的行为都是 ,情节严重、构成犯罪的要依法追究 。 王明高中毕业后积极响应国家号召参了军,复员后到工厂工作,每月自觉缴纳个人所得税,后来被选为镇人大代表。明明履行的义务有(??? ) ①选举和被选举权 ②维护国家安全 ③人身自由 ④依法纳税 A.?①② B.?①③ C.?②④ D.?③④ 1.皮皮鲁是郑渊洁创作的童话人物,但该人物形象和名字被某西餐厅抢注为商标,郑渊洁在我国最高人民法院出台有关司法解释后,终于讨回被抢注14年之久的“皮皮鲁”餐饮服务商标。这告诉我们 ①抢注商标是严重违法行为?? ②公民应增强依法维权意识 ③公民的知识产权受法律保护?? ④公民享有广泛的政治权利 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2. 我国公民基本权利的确认书和保证书是( ) A. 《中华人民共和国刑法》 B. 《中华人民共和国民法通则》 C. 《中华人民共和国宪法》 D. 《中华人民共和国教育法》 3. .以下不属于宪法规定的公民的权利的是 A. 平等权 B. 依法纳税 C. 宗教信仰自由 D. 政治权利和自由 4. 图1所表示的是违法与犯罪之间的关系。下列选项中两者之间的关系育图示相同的是(??? ) A.法定继承,遗嘱继承 B.宪法,预防未虎年人犯罪法 C.公民的基本义务,保守国家秘密 D.人民代表大会制度,我国的根本政治制度 5. 2018年春晚惊艳亮相了旷世奇珍《丝路山水地图》。据悉,它是世茂集团董事局主席许荣茂在2017年捐赠给故宫博物院的。许荣茂的行为(??? ) ①是想在服务社会中获得利益的体现??? ②表明他对自己合法财产行使收益权 ③是在积极践行社会主义核心价值观??? ④使自身价值在奉献社会中得到提升 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 6. 以下是九年级学生小丽校园生活日记摘录。 请结合《道德与法治》相关知识,回答: (1)日记一表明小丽依法享有了公民的哪两项权利? (2)假如你参加日记二中的主题班会,你准各用哪些道德与法律的道理劝诫同学别叫绰号? 遵守宪法法律 维护国家利益 依法服兵役 依法纳税 其他义务 基本权利 政治权利和自由 人身自由 社会经济权利 文化教育权利 其他权利 我国公民的基本权利和基本义务 基本义务 7 【中考锁分】社会.法治一轮复习学案考点20了解我国公民的基本权利和基本义务 了解我国公民的基本权利和基本义务。树立权利意识,能够正确行使权利;增强社会责任感,自觉履行法定义务。 一.公民的基本权利 1.含义 公民的基本权利是指宪法规定的公民权利,是公民最主要最根本的权利。 2.内容 ①平等权;②政治权利和自由;③宗教信仰和自由;④人身自由;⑤社会经济权利;⑥文化教育权利;⑦妇女、儿童和残疾人等特定人群受特殊保障。 3.基本权利解读 (1)政治权利和自由:公民政治权利和自由包括选举权和被选举权、政治自由和监督权等。 Ⅰ.选举权和被选举权 A.条件:我国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。 B.地位:选举权和被选举权是公民的一项基本政治权利,行使这项权利是公民参与管理国家和管理社会的基础。 Ⅱ.政治自由 A.内容:我国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。 B.意义:公民享有政治自由,有助于公民参与国家政治生活,充分表达自己的意愿。 Ⅲ.监督权 A.内容:我国公民对于任何国家机关和国家工作人员有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。 B.意义:公民依法通过各种途径和形式行使监督权,有助于国家机关及其工作人员依法行使权力,全心全意为人民服务。 ②依法行使政治权利和自由的重要性 我国公民依法行使政治权利和自由,参与国家政治生活,管理国家事务和社会事务,管理经济和文化事业,这是人民行使当家作主权力的重要形式。 (2)人身自由 ①人身自由的含义:人身自由是指公民的人身不受非法侵犯的自由,包括人身自由不受侵犯,人格尊严不受侵犯,住宅不受侵犯,通信自由和通信秘密受法律保护。 ②人身自由的重要性:人身自由是公民最基本、最重要的权利,只有在人身自由得到保障的前提下,公民才能独立、自由、有尊严地生活。 ③人身自由的内容 Ⅰ.人身自由不受侵犯。我国宪法规定,任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。 Ⅱ人格尊严不受侵犯(人格尊严权)。 A.法律依据:我国宪法规定,公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。 B.人格尊严权的内容:公民的人格尊严权包括名誉权、荣誉权、肖像权、姓名权、隐私权等。 Ⅲ.住宅不受侵犯。住宅是公民享有安宁生活和安全感的私人空间。我国宪法规定,公民的住宅不受侵犯,禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。 Ⅳ.通信自由和通信秘密受法律保护。我国宪法规定,公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。 (3)社会经济权利 ①财产权。 A. 法律依据:我国宪法规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。 B.内容:公民可以通过合法方式取得财产,并依法占有(权)和使用(权),获得收益(权)和进行处分(权)。 ②劳动权。 A.含义:一切有劳动能力的公民有劳动就业和取得劳动报酬的权利。 B.法律依据:我国宪法规定,公民有劳动的权利和义务。 C.意义:人们通过劳动,参与社会生产与服务活动,获得劳动报酬和其他收益,是公民赖以生存的基础,既可以保障合理的生活水平,实现自身价值,也为国家和社会作出贡献。 ③物质帮助权。 A.法律依据(含义):我国宪法规定,公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。 B.保障:国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。 (4)文化教育权利 1 受教育权。 A.含义:公民有按照其能力平等地从国家获得接受教育的机会,并获得相应物质保障的权利。 B.义务教育:国家实行义务教育制度,保障所有适龄儿童、少年接受义务教育。国家制定资助政策,不让一个学生因家庭经济困难而失学,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。 ②文化权利。 A.公民的文化权利包括:科学研究的自由、文学艺术创作的自由和从事其他文化活动的自由。 B.法律规定:我国宪法规定,中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。 C.政策:国家对于从事教育、科学、技术、文学、艺术和其他文化事业的公民的有益于人民的创造性工作,给以鼓励和帮助。 二.公民基本义务 1.含义 公民的基本义务是指宪法规定的公民义务,是公民最主要最根本的义务。 2.内容 遵守宪法和法律;维护国家利益;依法服兵役;依法纳税;劳动;受教育;夫妻双方实行计划生育;父母抚养教育未成年子女;成年子女赡养扶助父母等。 3.基本义务解读 (1)遵守宪法法律 ①原因:我国宪法和法律是全国各族人民意志和利益的集中体现,维护宪法和法律的尊严是公民对国家和社会应尽的职责。 ②具体表现: A.遵守宪法就是要忠于宪法,维护宪法尊严,保障宪法实施。 B保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德,都是遵守宪法和法律的具体表现。 ③遵守宪法和法律是建设法治社会的要求(公民应该怎么做) 建设法治社会,我们要认识到法律既是保障自身权利的有力武器,也是必须遵守的行为规范,自觉做到学法尊法守法用法,共同营造守法光荣、违法可耻的社会氛围。我们要自觉学习法律知识,了解法律程序规定,同时,以法律来指导和约束自己的行为,做到依法办事。 (2)维护国家利益 ①维护国家统一和全国各民族团结。 A.重要性:我国是统一多民族国家,国家的统一和民族的团结,是我国顺利进行社会主义现代化建设的基本保证。 B.做法:每个公民都应当把自己的命运与国家盛衰、民族兴亡紧密联系在一起,自觉维护国家领土的完整和主权的统一,维护民族之间平等、团结、互助、和谐的关系.始终做到认识不含糊,行动不动摇。 ②维护国家安全、荣誉和利益是每个公民义不容辞的责任。 A.维护国家安全包括维护国家的主权、领土完整不受侵犯,国家秘密不被窃取、泄露和出卖,社会秩序不被破坏等。 B.维护国家荣誉包括维护国家的尊严不受侵犯,国家的荣誉不受玷污。 C.维护国家利益包括维护国家的政治、经济和安全等各方面的利益。 (3)依法服兵役 法律依据:我国兵役法规定,我国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度。兵役分为现役和预备役。现役军人必须遵守军队的条令和条例,忠于职守,随时为保卫祖国而战斗。预备役人员必须按照规定参加军事训练,随时准备参军参战,保卫祖国。 (4)依法纳税 税收是国家财政收入的主要来源,依法纳税是公民的一项基本义务。任何偷税、欠税、骗税、抗税的行为都是违法行为,情节严重、构成犯罪的要依法追究刑事责任。 王明高中毕业后积极响应国家号召参了军,复员后到工厂工作,每月自觉缴纳个人所得税,后来被选为镇人大代表。明明履行的义务有(??? ) ①选举和被选举权 ②维护国家安全 ③人身自由 ④依法纳税 A.?①② B.?①③ C.?②④ D.?③④ 【答案】C 【解析】本题考查的是公民的权利和义务的有关知识。根据所学知识可知,选举和被选举权、人身自由是公民的权利,所以①③不符合题意。故选C。 1.皮皮鲁是郑渊洁创作的童话人物,但该人物形象和名字被某西餐厅抢注为商标,郑渊洁在我国最高人民法院出台有关司法解释后,终于讨回被抢注14年之久的“皮皮鲁”餐饮服务商标。这告诉我们 ①抢注商标是严重违法行为?? ②公民应增强依法维权意识 ③公民的知识产权受法律保护?? ④公民享有广泛的政治权利 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】本题以案例为素材考查社会经济权利的理解。分析“皮皮鲁”是郑渊洁创作的童话人物,该人物形象和名字被某西餐厅抢注为商标,属于侵犯知识产权;郑渊洁提出诉讼是依法维权的表现。所以②③说法符合题意;①说法错误,侵犯知识产权不属于严重违法行为;④说法与题意不符,知识产权是公民经济权利,而不是政治权利。故选C。 2. 我国公民基本权利的确认书和保证书是( ) A. 《中华人民共和国刑法》 B. 《中华人民共和国民法通则》 C. 《中华人民共和国宪法》 D. 《中华人民共和国教育法》 【答案】C 【解析】此题旨在考查生对基础知识的掌握情况。根据所知识,《中华人民共和国宪法》是我国公民基本权利的确认书和保证书,故应选C。其它三个选项均不符合题意。 3. .以下不属于宪法规定的公民的权利的是 A. 平等权 B. 依法纳税 C. 宗教信仰自由 D. 政治权利和自由 【答案】B 【解析】本题考查宪法规定的公民的权利是公民享有的基本权利。公民的基本权利有①平等权;②政治权利和自由;③宗教信仰和自由;④人身自由;⑤社会经济权利;⑥文化教育权利;⑦妇女、儿童和残疾人等特定人群受特殊保障。而依法纳税是公民是基本义务。故选B 4. 图1所表示的是违法与犯罪之间的关系。下列选项中两者之间的关系育图示相同的是(??? ) A.法定继承,遗嘱继承 B.宪法,预防未虎年人犯罪法 C.公民的基本义务,保守国家秘密 D.人民代表大会制度,我国的根本政治制度 【答案】C 【解析】本题考查对违法行为和犯罪,公民的基本义务,人民代表大会和继承的认识。根据所学,违法行为包括了一般违法和犯罪。图一中违法和犯罪的关系是包含关系,根据宪法知识保守国家秘密是公民的基本义务之一,所以C符合题意,正确。 ABD不符合题意,排除。故选C。 5. 2018年春晚惊艳亮相了旷世奇珍《丝路山水地图》。据悉,它是世茂集团董事局主席许荣茂在2017年捐赠给故宫博物院的。许荣茂的行为(??? ) ①是想在服务社会中获得利益的体现??? ②表明他对自己合法财产行使收益权 ③是在积极践行社会主义核心价值观??? ④使自身价值在奉献社会中得到提升 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 【答案】C 【解析】本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料并结合所学知识可知,①在材料中没有体现;世茂集团董事局主席许荣茂的行为表明他对自己合法财产行使处分权,所以②不符合题意。故选C。 6. 以下是九年级学生小丽校园生活日记摘录。 请结合《道德与法治》相关知识,回答: (1)日记一表明小丽依法享有了公民的哪两项权利? (2)假如你参加日记二中的主题班会,你准各用哪些道德与法律的道理劝诫同学别叫绰号? 【答案】(1)建议权(或监督权、政治权利).智力成果权(或知识产权、著作权、财产权、经挤权利) (2)叫绰号特别是带侮辱性的绰号,是不友善的表现,我们与人为善,设身处地为他人着想,就应当与叫掉号这一不道德行为决裂。叫绰号特别是带污辱性的绰号,是侵犯公民人格尊严的违法行为,是要承担法律责任的,我们遵纪守法,就要与叫绰号这一违法行为决裂。 【解析】(1)本题考查的是公民权利的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,日记一表明小丽依法享有了公民的建议权(或监督权、政治权利)、智力成果权(或知识产权、著作权、财产权、经挤权利)。 (2)本题考查的是对材料的分析理解能力。分析材料并结合所学知识可知,在道德层面,叫绰号特别是带侮辱性的绰号,是不友善的表现,我们与人为善,设身处地为他人着想,就应当与叫掉号这一不道德行为决裂;在法律层面,叫绰号特别是带污辱性的绰号,是侵犯公民人格尊严的违法行为,是要承担法律责任的,我们遵纪守法,就要与叫绰号这一违法行为决裂。 遵守宪法法律 维护国家利益 依法服兵役 依法纳税 其他义务 基本权利 政治权利和自由 人身自由 社会经济权利 文化教育权利 其他权利 我国公民的基本权利和基本义务 基本义务 1

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-5461959 [精]【中考锁分】2019浙江省道德与法治中考一轮复习学案 考点27:举例说明不同社会主体在厉行法治中的职责(原卷版+解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-5461418 [精](部编版)2019河北省中考道德与法治一轮复习 专题十一 维护国家利益 (复习课件+教案+同步练习)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    中小学教育资源及组卷应用平台 专题十一 维护国家利益 摸底测试 1、76岁的新疆生产建设兵团161团退休职工魏德友,在5公里长的中哈边境线义务巡守了52年,成为祖国“永不移动的生命界碑”。魏德友行为令人称赞,是因为他( ) ①具有家国情怀 ②能正确行使权利 ③认识到权利和义务的一致性 ④自觉履行了维护祖国安全的义务 A.①④C.③④B.①②D.②③ 2、下列关于坚持民族区域自治制度的认识,正确的是 ( ) ①坚持民族区域自治制度也是在维护我国的国家安全 ②坚持民族区域自治制度,能够更好地维护我国国家统一 ③坚持民族区域自治制度就是让各民族自行决定本民族一切内外事务 ④只要坚持民族区域自治制度,就能保障平等友善共同繁荣的民族关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3、维护国家安全是每个公民应尽的义务。维护国家安全包括( ) ①维护国家的主权、领土完整不受侵犯 ②维护国家尊严不受侵犯 ③社会秩序不被破坏 ④国家秘密不被窃取、泄露和出卖 A.①②③④ B.②③④C.①②④ D.①③④ 4、2018年4月19日,中国空军新闻发言人发布消息,近日空军连续组织轰-6K等多架轰炸机、侦察机成体系“绕台湾岛巡航”,锤炼提升维护国家主权和领土完整的能力。这一行动显示了我国 ( ) ①坚持一个中国原则决不动播 ②反对“台独”分裂活动决不妥协 ③有能力捍卫国家主权和领土完整 ④坚持“一国两制”的原则是正确的 A.①③④ B.①②④C.①②③ D.②③④ 5.2018年10月24日,港珠澳大桥正式通车,港珠澳大桥是迄今为止世界上最长的跨海大桥,也是中国桥梁建设史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海桥梁,被媒体称为“现代世界七大奇迹之一”。港珠澳大桥的贯通 ( ) ①是维护“一国两制”的重要举措 ②是中国综合国力增强的重要体现 ③将促进港珠澳三地经济共同繁荣 ④彰显中国桥梁施工技术 A.①②③ B,①②④C.①③④ D.②③④ 6、《中华人民共和国国歌法》经第十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通 过, 且被列人《中华人民共和国香港特别行政区基本法》附件三,在公共场合侮辱国歌的行为被写人刑法,情节严重的可处3年以下有期徒刑。立法保护国歌有利于( ) ①增强公民的国家意识,捍卫国家标志的尊严 ②保障全国人大常委会立法权,完善法律体系 ③维护“一国两制”的原则底线以及社会价值底线 ④香港实行社会主义制度 A.①② B.①③C.②④ D.③④ 7、习近平总书记强调:“我国是统一的多民族国家。各民族多元一体,是老祖宗留给我们的一笔重要财富,也是我们国家的重要优势。”“各民族同胞要手足相亲、守望相助,共同维护民族团结、国家统一。”维护民族团结、国家统一要求我们做到( ) ①自己的命运与国家盛衰、民族兴亡紧密联系在一起 ②自觉维护国家领土的完整和主权的统一 ③维护民族之间平等、团结、互助、和谐的关系 ④维护国家的尊严不受侵犯,国家的荣誉不受玷污 A.①③④ B.①②③④C.①②④ D.①②④ 8、我国刑法规定,为境外的机构、组织、人员窃取、刺探收买、非法提供国家秘密或情报的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或无期徒刑。上述材料说明 ( ) ①公民有维护全国各民族团结的义务 ②维护祖国的安全、荣誉和利益是公民的基本义务 ③破坏国家安全、荣誉和利益要受法律制裁 ④国家安全关系着国家和民族的生死存亡 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 9、一名中学生浏览国外某网站时,发现网页的中国地图上标示的中国领土不完整。他当即向该网站发出电子邮件,严正指出其错误,并要求该网站立即修正。这说明 ( ) A.泄露国家秘密要承担法律责任 B.该同学自觉履行了维护国家安全的义务,是热爱祖国的表现 C.维护国家安全是国家安全机关的工作,与青少年无关 D.中学生应专心学习,不问与学习无关的事 10、最高人民检察院联合最高人民法院、公安部、司法部下发《关于办理恐怖活动和极端主义犯罪案件适用法律若于问题的意见》,对相关案件的定罪标准、办案程序和工作机制予以明确。打击恐怖主义是维护国家安全的需要。这要求我们 ( ) ①认识到国家安全 与每个公民息息相关 ②维护国家安全,主要依靠政府,个人力量无足轻重 ③积极履行维护国家安全的义务,为维护国家安全作出贡献 ④认清国家安全形势,增强危机优患意识,树立国家安全观念 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.阅读材料,回答问题。 歌曲承载历史记忆,是了解一个时代历史的窗口;歌曲表达民族情感,反映一个民族的价值追求。对经典歌曲的理解和态度,体现一个人的精神境界。 材料二:多年来,国歌所承载的爱国情怀、忧患意识和奋勇前行的民族精神深入人心。但社会生活中时常出现这样的现象:一些人在奏唱国歌时嬉笑打闹;一些人把国歌设置为手机铃声;一些人把国歌当成促销活动热闹曲。2017年9月1日,十二届全国人大常委会第二十九次会议审议通过了《中华人民共和国国歌法》,国歌有了法律保障。 法律连线第三条 中华人民共和国国歌是中华人民共和国的象征和标志。一切公民和组织 都应当尊重因歌,维护国歌的尊严。 第七条 类唱国歌时,在场人员应当肃立。毕止庄重,不得有不尊重国歌的行为。 国歌不得用于或者变相用于商标、商业广告... 不得作为公共场所的背景音 乐等 摘自《中华人民共和国国歌法》 如果奏唱国歌时再有人娘笑打闹,我们应该怎样做? 12. 2017年4月10日,北京市国家安全局制定的《公民举报间谋行为线索 奖励办法》正式实施,推据奖励办法,公民举报间谋行为,对侦破问谋案体起到重要作用的,最多可获奖励50万元。市民共发现或知悉间谍行为线索,可通过三种形式举报,一是拨打国家安全机关 “12339”举报电话进行基报;二是通过信件向国家安全机关 举报,邮寄地址为:北京市东城区前门东大街9号,邮编: 100740;三是直接到国家安全机关举报,在北京市东城区前门东大街9号有专人接待。 (1)制定这一奖励办法的依据有哪些? (4分) (2)奖励举报间谍行为的目的是什么? (2分)为了达到这一目,公民还能做些什么? (4分) 参考答案 1-5 : A A C C D 6—10 B B B B C 11. 答:国歌是国家的象征,我们应该在奏唱国歌时严肃履行尊重国歌的义务。提高公民的国家意识、法律意识和公民意识,增强公民的法治观念。 12. (1)答:理论依据:①国家安全是人民幸福安康的前提。②国家安全是国家生存和发展的保障。(2分)现实依据:我国的国家安全形势面临新的挑战等。(2 分) (2)答:目的:维护国家安全。(2分)做法:为维护国家安全工作提供便利和协助;为维护国家安全积极建言献策;监督和维护国家安全工作的开展;认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的法治意识;严格遵守有关国家安全的法律规定,积极展行维护国家安全的法定义务,不断提高防范意识和防范能力等。(4分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 一轮复习教案 课题 专题复习十一:维护国家利益 考点分析 “维护国家利益”知识点的考查,往往结合民族团结,国家统一的内容进行,本专题内容主要立意在于让学生树立国家利益至上的观念,培养国家情怀。专题中的“总体国家安全观”为新增内容,考虑不同版本的差异,河北中考没有做为考试内容。2019河北中考可结合澳门回归20周年 、港珠澳大桥通车等社会热点设题,题型形式包括选择题、分析说明题等题型。设问类型:评析类、意义类、启示类等。 教学目标 1、理清知识脉络,掌握考点,夯实基础。2、掌握解题方法,总结解题规律。 3、树立国家利益至上的意识,树立总体国家安全观,认同国民身份,能自觉捍卫国家主权、尊严和利益。 教学重点 树立国家利益至上的意识,树立总体国家安全观。 教学难点 认同国民身份,能自觉捍卫国家主权、尊严和利益。 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 情境导入 明确目标 (2分钟) 1、 视频导入:《一澳籍公民涉嫌危害中国国家安全被依法采取强制措施》2、出示课题 3、出示复习目标和课标要求 学生看视频,齐读复习目标和课标要求及考试内容 从视频导入,切入《维护国家利益》这一课题。 考点分析考情回顾(3分钟) 1、整体分析“维护国家利益”知识点的考查,往往结合民族团结,国家统一的内容进行,本专题内容主要立意在于让学生树立国家利益至上的观念,培养国家情怀。专题中的“总体国家安全观”为新增内容,考虑不同版本的差异,河北中考没有做为考试内容。2019河北中考可结合澳门回归20周年 、港珠澳大桥通车等社会热点设题,题型形式包括选择题、分析说明题等题型。设问类型:评析类、意义类、启示类等。2、近三年来河北省中考题分析 以表格的形式,展示近三年来中考中对这一主题的内容的考查情况。 学生倾听、回顾。 让学生从中考的角度和高度认识这一主题在中考中的地位,如何考等相关情况。从而在做到有目的的复习。 知识梳理,建构体系 (15分钟) 请同学们用15分钟的时间,梳理本专题的知识点,并构建知识体系。 学生自读课本,梳理知识,绘制知识结构图。 学生做的知识网络图,自荐上台展示介绍。师生进行纠错、质疑、点拨。 培养学生的自学能力。培养学生对知识间相互联系的认知与构建。 重在培养学生对知识间的联系的认识。 核心观点 重点记忆(2分钟) 1.国家利益是人民利益的集中体现,二者是高度 统一的。 2.我们要坚持国家利益至上,用理性、务实、文明的心态,合法有序地表达爱国情感,维护国家利益。3.我们要坚持总体国家安全观,构建国家安全体系,走中国特色的国家安全道路。4.劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。5.劳动成就今天,实干创造未来。 重点记忆、背诵。 强化学生对重要知识点的记忆 摸底测试 发现问题 (15分钟) 后附摸底测试卷 学生闭卷做题自我检测 通过做题,发现问题,师生共同探究。 盘点提升探究规律(3分钟) 学生做题、判卷、展讲、纠错。 培养学生中考应试的能力。掌握一定的做题方法和做题技巧。 课堂小结 回扣目标 (5分钟) 师生共建本节课的知识树。 学生回忆本节课所学内容,说出相关的知识点。回顾在能力与情感方面的提高。 让学生从知识、能力与觉悟方面进行总结与反思。 板书设计 课后反思 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 专题复习十一 维护国家利益 时政导入 明确目标 视频:《一澳籍公民涉嫌危害中国国家安全被依法采取强制措施》 复习目标 1、理清知识脉络,掌握考点,夯实基础。 2、掌握解题方法,总结解题规律。 3、树立国家利益至上的意识,树立总体国家安全观,认同国民身份,能自觉捍卫国家主权、尊严和利益。 知识能力目标: 1.国家利益的内涵与 外延及国家核心利益的基 本内容。(识记) 2.国家利益与人民利 益的关系。(分析) 3.坚持国家利益至上。(论证) 4. 国家安全的重要 性。(理解) 5.坚持总体国家安全 观。(理解) 6.维护国家安全。(探 究) 7.祖国发展所取得的 伟大成就及发展中的问 题。(识记) 8.劳动的意义。(理 解) 9.劳动者值得我们尊 敬和学习。(理解) 10.发扬实干精神,青 少年要担负起历史重任。(应用) 课标要求 情感态度价值观目标: 1.树立正确的国家利益 观,培养维护国家利益的责任 感和使命感。 2.正确认识国家利益与 个人利益的关系,能够正确处理国家利益与个人利益之间的矛盾和冲突,坚持国家利益 至上。 3.感受国家安全与我们 每个人的生活息息相关,培养 树立总体国家安全观,自觉关心维护国家安全,履行维护国 家安全的义务,提高维护国家安全的意识和能力。 4.为国家的巨大进步感到自豪,激发自豪感。 5.正视国家发展中的问 题,增强对国家未来发展的信 心 6.树立崇尚劳动,尊重劳动者的意识。 7.发扬实干精神,主动承担历史责任。 知道公民有维护国家利益的义务,了解这一义务的具体内容和要求,懂得履行这一义务的意义。 认识完成祖国统一,是中华民族的根本利益所在,是两岸中华儿女的共同使命。 能够自觉履行维护国家统一和全国各民族团结的义务。 2019年河北省中考考试内容 “维护国家利益”知识点的考查,往往结合民族团结,国家统一的内容进行,本专题内容主要立意在于让学生树立国家利益至上的观念,培养国家情怀。专题中的“总体国家安全观”为新增内容,考虑不同版本的差异,河北中考没有做为考试内容。2019河北中考可结合澳门回归20周年 、港珠澳大桥通车等社会热点设题,题型形式包括选择题、分析说明题等题型。设问类型:评析类、意义类、启示类等。 考点分析 考情回顾 考点 年份 题号 题型 考查点 设问 类型 材料 类型 设题 材料 勇担社会责任 2018 28(3) 文科综合题 怎样履行国歌法的义务 认知类 社会实践 履行国歌法的义务 2017 2016 23 政史综合选择题 祖国统一 对应类 常规材料 和平年代反映爱国情怀 的事例 近年来河北省近三年中考题分析 知识梳理 建构体系 第八课 国家好 大家才会好 坚持国家利益至上 国家 利益的内容 如何坚持国家利益至上 国家利益与人民利益的关系 国家利益 至上 如何处理国家利益与个人利益的关系 国家 的核心利益 第九课 认识总体国家安全观 国家 安全的重要性 方式 当前国家安全形势 树立总体国家安全观 如何做 维护国家安全 总体国家安全观的内涵与外延 法律义务 知识梳理 建构体系 第十课 关心国家 发展 天下兴亡匹夫有责 国家发展成就 劳动成就今天 发展中的问题 建设美好 祖国 实干创造未来 核心观点 重点记忆 1.国家利益是人民利益的集中体现,二者是高度 统一的。 2.我们要坚持国家利益至上,用理性、务实、文明的心态,合法有序地表达爱国情感,维护国家利益。 3.我们要坚持总体国家安全观,构建国家安全体系,走中国特色的国家安全道路。 4.劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。 5.劳动成就今天,实干创造未来。 1. 76岁的新疆生产建设兵团161团退休职工魏德友,在5公里长的中哈边境线义务巡守了52年,成为祖国“永不移动的生命界碑”。魏德友行为令人称赞,是因为他( ) ①具有家国情怀 ②能正确行使权利 ③认识到权利和义务的一致性 ④自觉履行了维护祖国安全的义务 A.①④C.③④B.①②D.②③ A 摸底测试 发现问题 2.下列关于坚持民族区域自治制度的认识,正确的是 ( ) ①坚持民族区域自治制度也是在维护我国的国家安全 ②坚持民族区域自治制度,能够更好地维护我国国家统一 ③坚持民族区域自治制度就是让各民族自行决定本民族一切内外事务 ④只要坚持民族区域自治制度,就能保障平等友善共同繁荣的民族关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ A 3.维护国家安全是每个公民应尽的义务。维护国家安全包括( ) ①维护国家的主权、领土完整不受侵犯 ②维护国家尊严不受侵犯 ③社会秩序不被破坏 ④国家秘密不被窃取、泄露和出卖 A.①②③④ B.②③④C.①②④ D.①③④ C 4. 2018年4月19日,中国空军新闻发言人发布消息,近日空军连续组织轰-6K等多架轰炸机、侦察机成体系“绕台湾岛巡航”,锤炼提升维护国家主权和领土完整的能力。这一行动显示了我国 ( ) ①坚持一个中国原则决不动播 ②反对“台独”分裂活动决不妥协 ③有能力捍卫国家主权和领土完整 ④坚持“一国两制”的原则是正确的 A.①③④ B.①②④C.①②③ D.②③④ C 5. 2018年10月24日,港珠澳大桥正式通车,港珠澳大桥是迄今为止世界上最长的跨海大桥,也是中国桥梁建设史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海桥梁,被媒体称为“现代世界七大奇迹之一”。港珠澳大桥的贯通 ( ) ①是维护“一国两制”的重要举措 ②是中国综合国力增强的重要体现 ③将促进港珠澳三地经济共同繁荣 ④彰显中国桥梁施工技术 A.①②③ B,①②④C.①③④ D.②③④ D 6. 《中华人民共和国国歌法》经第十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通 过, 且被列人《中华人民共和国香港特别行政区基本法》附件三,在公共场合侮辱国歌的行为被写人刑法,情节严重的可处3年以下有期徒刑。立法保护国歌有利于( ) ①增强公民的国家意识,捍卫国家标志的尊严 ②保障全国人大常委会立法权,完善法律体系 ③维护“一国两制”的原则底线以及社会价值底线 ④香港实行社会主义制度 A.①② B.①③C.②④ D.③④ B 7.习近平总书记强调:“我国是统一的多民族国家。各民族多元一体,是老祖宗留给我们的一笔重要财富,也是我们国家的重要优势。”“各民族同胞要手足相亲、守望相助,共同维护民族团结、国家统一。”维护民族团结、国家统一要求我们做到( ) ①自己的命运与国家盛衰、民族兴亡紧密联系在一起 ②自觉维护国家领土的完整和主权的统一 ③维护民族之间平等、团结、互助、和谐的关系 ④维护国家的尊严不受侵犯,国家的荣誉不受玷污 A.①③④ B.①②③④C.①②④ D.①②④ B 8.我国刑法规定,为境外的机构、组织、人员窃取、刺探收买、非法提供国家秘密或情报的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或无期徒刑。上述材料说明 ( ) ①公民有维护全国各民族团结的义务 ②维护祖国的安全、荣誉和利益是公民的基本义务 ③破坏国家安全、荣誉和利益要受法律制裁 ④国家安全关系着国家和民族的生死存亡 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ B 9.一名中学生浏览国外某网站时,发现网页的中国地图上标示的中国领土不完整。他当即向该网站发出电子邮件,严正指出其错误,并要求该网站立即修正。这说明 ( ) A.泄露国家秘密要承担法律责任 B.该同学自觉履行了维护国家安全的义务,是热爱祖国的表现 C.维护国家安全是国家安全机关的工作,与青少年无关 D.中学生应专心学习,不问与学习无关的事 B 10.最高人民检察院联合最高人民法院、公安部、司法部下发《关于办理恐怖活动和极端主义犯罪案件适用法律若于问题的意见》,对相关案件的定罪标准、办案程序和工作机制予以明确。打击恐怖主义是维护国家安全的需要。这要求我们 ( ) ①认识到国家安全 与每个公民息息相关 ②维护国家安全,主要依靠政府,个人力量无足轻重 ③积极履行维护国家安全的义务,为维护国家安全作出贡献 ④认清国家安全形势,增强危机优患意识,树立国家安全观念 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ C 11.阅读材料,回答问题。 歌曲承载历史记忆,是了解一个时代历史的窗口;歌曲表达民族情感,反映一个民族的价值追求。对经典歌曲的理解和态度,体现一个人的精神境界。 材料二:多年来,国歌所承载的爱国情怀、忧患意识和奋勇前行的民族精神深入人心。但社会生活中时常出现这样的现象:一些人在奏唱国歌时嬉笑打闹;一些人把国歌设置为手机铃声;一些人把国歌当成促销活动热闹曲。2017年9月1日,十二届全国人大常委会第二十九次会议审议通过了《中华人民共和国国歌法》,国歌有了法律保障。 如果奏唱国歌时再有人娘笑打闹,我们应该怎样做? 答:国歌是国家的象征,我们应该在奏唱国歌时严肃履行尊重国歌的义务。提高公民的国家意识、法律意识和公民意识,增强公民的法治观念。 法律连线 第三条 中华人民共和国国歌是中华人民共和国的象征和标志。一切公民和组织 都应当尊重因歌,维护国歌的尊严。 第七条 类唱国歌时,在场人员应当肃立。毕止庄重,不得有不尊重国歌的行为。 第八条 国歌不得用于或者变相用于商标、商业广告... 不得作为公共场所的背景音 乐等 摘自《中华人民共和国国歌法》 12. 2017年4月10日,北京市国家安全局制定的《公民举报间谋行为线索 奖励办法》正式实施,推据奖励办法,公民举报间谋行为,对侦破问谋案体起到重要作用的,最多可获奖励50万元。市民共发现或知悉间谍行为线索,可通过三种形式举报,一是拨打国家安全机关 “12339”举报电话进行基报;二是通过信件向国家安全机关 举报,邮寄地址为:北京市东城区前门东大街9号,邮编: 100740;三是直接到国家安全机关举报,在北京市东城区前门东大街9号有专人接待。 (1)制定这一奖励办法的依据有哪些? (4分) (2)奖励举报间谍行为的目的是什么? (2分)为了达到这一目,公民还能做些什么? (4分) 答:理论依据:①国家安全是人民幸福安康的前提。②国家安全是国家生存和发展的保障。(2分)现实依据:我国的国家安全形势面临新的挑战等。(2 分) 答:目的:维护国家安全。(2分)做法:为维护国家安全工作提供便利和协助;为维护国家安全积极建言献策;监督和维护国家安全工作的开展;认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的法治意识;严格遵守有关国家安全的法律规定,积极展行维护国家安全的法定义务,不断提高防范意识和防范能力等。(4分) 一、题型特点: 选择题,主要依托时政材料作为命题素材,这类题目通过时政与课本重要知识点相结合,之后设置问题考查。 二、答题技巧 : 1、认真审题 : 弄清题意,注意限定词,明确要求,知道问什么。 2、寻找关键词: 抓材料中的关键字、词,将关键词与问题相结合。 3、回归教材:联系教材知识点,确定用什么考点回答 4、组织答案:全面,语言表述简洁明确,使用学科术语。 盘点提升 探究规律 小结 能力 方面 情感态度 与价值观 知识 方面 课堂小结 回扣目标 树立 …… 观念、意识 做题方法 解题规律 维护国家利益

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-5461396 [精](部编版)2019年河北省中考道德与法治一轮复习 专题十 勇担社会责任(复习课件+教案+同步练习)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    中小学教育资源及组卷应用平台 一轮复习教案 课题 专题复习十:勇担社会责任 考点分析 “角色与责任,承担社会责任”知识点的考查,既有责任本身的知识,,而且可能和传统美德、民族精神以及道德(正义、责任、诚信)、与法律(权利、义务、法律责任)等很多相关的知识相结合进行考查。命题人通常选择年度人物评选活动及重大会议表彰人物(感动中国人物、2018年度国家科技奖励大会)等,引导和培养学生具有社会责任感,并在学习和生活中学会承担责任;也可以负面形象为反例(重庆公交坠江事故)考查增强责任意识,怎样做负责任公民的知识点。题型形式包括选择题、简答题、分析说明题多种题型。设问类型:评析类、意义类、认识类,做法类、启示类等。 教学目标 1、理清知识脉络,掌握考点,夯实基础。2、掌握解题方法,总结解题规律。 3、知道不同角色,不同责任。关爱他人,服务社会,做负责任的公民。 教学重点 如何关爱他人服务社会 教学难点 树立责任意识、服务意识、奉献意识。 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 情境导入 明确目标 (2分钟) 1、 视频导入:《年轻警察因公牺牲, 追悼会上读其生前一封信, 令在场所有人落泪》2、出示课题 3、出示复习目标和课标要求 学生看视频,齐读复习目标和课标要求及考试内容 从视频导入,切入《勇担社会责任》这一课题。 考点分析考情回顾(3分钟) 1、整体分析“角色与责任,承担社会责任”知识点的考查,既有责任本身的知识,,而且可能和传统美德、民族精神以及道德(正义、责任、诚信)、与法律(权利、义务、法律责任)等很多相关的知识相结合进行考查。命题人通常选择年度人物评选活动及重大会议表彰人物(感动中国人物、2018年度国家科技奖励大会)等,引导和培养学生具有社会责任感,并在学习和生活中学会承担责任;也可以负面形象为反例(重庆公交坠江事故)考查增强责任意识,怎样做负责任公民的知识点。题型形式包括选择题、简答题、分析说明题多种题型。设问类型:评析类、意义类、认识类,做法类、启示类等。2、近三年来河北省中考题分析 以表格的形式,展示近三年来中考中对这一主题的内容的考查情况。 学生倾听、回顾。 让学生从中考的角度和高度认识这一主题在中考中的地位,如何考等相关情况。从而在做到有目的的复习。 知识梳理,建构体系 (15分钟) 请同学们用15分钟的时间,梳理本专题的知识点,并构建知识体系。 学生自读课本,梳理知识,绘制知识结构图。 学生做的知识网络图,自荐上台展示介绍。师生进行纠错、质疑、点拨。 培养学生的自学能力。培养学生对知识间相互联系的认知与构建。 重在培养学生对知识间的联系的认识。 核心观点 重点记忆(2分钟) 1.责任来自对他人的承诺、职业要求、道德规范、法律规定等。 2.角色与责任同在,每一种角色都意味着承担相应的责任。3.我们每个人首先要对自己负责。4.我们还要对他人对社会负责,不言代价与回报,无怨无悔地承担责任。5.我们应该努力提升自身素质,增强履行责任的能力,勇于承担责任,在奉献社会的里程中书写壮丽篇章。6.关爱他人、服务社会,给人们带来温暖和希望,有利于形成良好的人际氛围,促进社会文明进步,同时也会赢得他人的尊重,促进我们全面发展,实现自身价值。 重点记忆、背诵。 强化学生对重要知识点的记忆 摸底测试 发现问题 (15分钟) 后附摸底测试卷 学生闭卷做题自我检测 通过做题,发现问题,师生共同探究。 盘点提升探究规律(3分钟) 学生做题、判卷、展讲、纠错。 培养学生中考应试的能力。掌握一定的做题方法和做题技巧。 课堂小结 回扣目标 (5分钟) 师生共建本节课的知识树。 学生回忆本节课所学内容,说出相关的知识点。回顾在能力与情感方面的提高。 让学生从知识、能力与觉悟方面进行总结与反思。 板书设计 课后反思 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 专题十 勇担社会责任 摸底测试 1、2018年3月,广州启动“志愿服务”主题月实践活动,得到了民众的广泛响应,目前海珠区注册志愿者有7.6万人,超过3 000支志愿服务团队,对此,你的看法是 ( ) ①公民要有为他人、为社会服务的精神 ②要增强热心公益的意识和社会责任感 ③参与志愿者活动才能实现人生价值 ④有利于树立社会主义核心价值观 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③ 2、荣获第21届“中国青年五四奖章”的 有:大连理工大学物理学院副院长、教授王正汹,湖南省湘潭市青年创业协会会长杨怀保,青岛公交集团公司乘务员陈乐乐广西壮族自治区陆川县乌石镇副镇长陆河村党支部书记梁丽娜.....这些材料表明 ( ) ①不同的人扮演者不同的角色,承担着不同的责任 ②承担责任,付出的越多,得到的物质回报越多 ③模范人物比一般人更能够担负社会责任 ④不言代价与回报地履行责任,是社会责任感的集中表现 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 3、年近六旬的湖北民警夏消良有3个亲切的称呼:在他工作的铁箕山派出所,同事喊他 “老夏”;在中南民族大学,他是守护一方安宁、维护正义的“片警”,师生们或他“夏老师”;在他默默资助的26名少数民族大学生中,他被称为“夏爸爸”,这表明( ) ①不同的身份负有不同的责任 ②夏清良用行动诠释了责任的深刻内涵 ③勇担责任有助于赢得他人尊重和认可 ④责任均来自职业的要求和法律规定 A.①②④ B.①③④ C.①②③D.②③④ 4、“网红”医生陆澄连着十几个小时连做7台手术,果得席地而睡。“病人把整个人交给你,你就要全心全意地对病人负责。你付出得越多,能帮到别人更多,心底的快乐才更多。”陆澄的话说明 ( ) ①社会成员都能认清自己扮演的角色,并承担责任 ②承担责任会付出代价,但也伴随着获得回报的权利 ③陆澄用行动诠释了责任的深刻内涵 ④责任主要来自职业的要求 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 5.为了青藏铁路扩能改造,中铁的郑艳、王姗、李芳和张菲菲四人,克服身体不适和生活困难,坚守在无人区工作两年,“点亮”了11个车站的信号灯。他们的行为 ( ) ①尽职尽责,有强烈的社会责任感 ②践行了爱岗敬业的社会主义核心价值观 ③承担责任,积极追求有价值的人生 ④目的是在艰苦环境中锻炼自己的意志 A.①②③ B.①②④C.①③④ D.①②③④ 6、最近,一张扬州医生为减轻高龄患者疼痛,跪地为患者打麻药的图片在朋友图热传。这名医生用行动向人们诠释了 ( ) ①最重要的责任是社会责任 ②用正义的行为给给予人们公平的保障 ③服务社会首先是忠于职守 ④敬业、友善的社会主义核心价值观 A.①②③ B.②③④C.①②④ D.①③④ 7、把病人当亲人,把村里的孤寡老人、留守老人当爹娘,开办医养结合养老院,为贫困患者减免医疗费用超过30万元,先后参与救助流浪人员20人次……30多年来,河北省广平县南阳堡镇乡村医生刘贵芳用实际行动阐释了一个乡村女医生的大爱。从中,我们能感受到她( ) ①不言代价与回报的高度社会责任感 ②对人民和社会的无私奉献精神 ③具有强烈的创新意识和艰苦奋斗精神 ④在不断以实际行动提升自己的人生价值 A.②③④ B.①②④C.①③ D.①② 8、在积极参与社会公益活动的过程中,我们既承担着社会责任,又在帮助他人,并使自身价值在奉献中得以提升。下列属于参与社会公益活动的是 ( ) ①协助老师做好班级工作 ②去敬老院慰问孤寡老人 ③利用周末时间参加宪法宣传活动 ④大学生参加暑期文化科技卫生“三下乡”活动 A.①②③ B.①②④C.②③④ D.①③④ 9、志愿者积极参加“做好垃圾分类投放”公益活动。他们不辞辛劳,到社区宣传垃圾分类的意义,帮助居民掌握垃圾分类的方法,增强了居民的环保意识,也提高了自己与居民沟通的能力。这说明 ( ) A.参加公益活动只能走进社区 B.志愿者承担社会责任,没有任何收获 C.参加志愿活动就是为了获得他人赞许 D.志愿者奉献社会,自身能力也得以提升 10、黄冈市红安县觅儿寺镇的小伙郑松,是湖北省首位无偿献血超过100次的捐髓志愿者,为了捐献骨髓救人,毅然“违约”放弃了一份收人颇丰的工作,因耽误了公司报到时间被解聘。他说,工作可以再找,但孩子的生命只有一次。下列对郑松的言行评价正确的是 ( ) ①他承担责任,不计较代价与回报 ②他自觉履行了道德义务和法定义务 ③他弘扬了以助人为乐为核心的中华民族精神 ④他传递了正能量,是弘扬社会主义核心价值观的表现 A.①④ B.①②④C.①②③ D.①②③④ 11.阅读材料,回答问题。 材料一 “技不在高,而在德;术不在巧,而在仁。”“感动中国”人物胡佩兰70岁从医院退休后,坚持每周出诊6天。她还拿出微薄的坐诊收入金,捐建了50多个“希望书屋 。 材料二 某社区倡导人人都是志愿者,人人参与公益活动, 用每一个人的热情去激活社会的正能量,实现“小志愿一小文明一大文明”的转变。 (1)材料一给了我们什么样的启示? (2)材料二中人人参与公益活动是什么样的表现?积极参加公益活动对我们个人的成长来说有什么重要意义? 12. 赵项是一名九年级的学生,以下是他一周的活动摘录: 星期一:今天是他值日,他早早地来到学校,先把教室打扫干净,把桌凳摆放整齐,然后又给窗台上的花浇水.... 星期三:今天下午放学后,赵硕和几个同学一块骑自行车回家。走到拐角处,忽然发现路边新开了一家网吧,门口还打着“特色游戏,包你开心”的广告。网吧老板站在门口向他们招手,并许诺给他们优惠价。赵硕他们犹豫了一下,走进了网吧..... 星期天:赵硕带领他的课外活动小组成员,对他所居住的“阳光小区”的居民用水节水情况进行了调查,结果发现居民的节水意识较差,浪费水的现象严重。于是赵硕利用星期天的时间在 他们社区组织了“节约用水,从我做起”的公益宣传活动, (1)赵硕的上述行为中,哪些行为是负责任的表现?哪些行为是不负责任的表现? (2)作为一名社会成员,你打算怎样以自已的实际行动服务社会,奉献社会? (3)请结合上述材料及自身实际,谈谈我们应怎样做一个有责任心的人。 参考答案 1-5 : C D C C A 6—10 D B C D A 11. (1)答: ①要关爱他人,友善待人,与人为善。 ②要热心公益,服务社会,奉献社会。 ③承担社会责任,帮助他人,能使自身价值在奉献中得以提升。 ④关爱他人,传递美好情感,形成良好的人际关系,促进社会文明进步。 (2)答: 表现:积极承担责任(或亲近、服务和奉献社会。 或奉献爱心) 意义:①服务社会体现人生价值。只有积极为社会作贡献,才能得到人们的尊重和认可, 实现我们自身的价值。 ②服务社会能够促进我们全面发展。 在此过程中,我们的视野不断拓展,知识不断丰富,能力不断提升,道德境界不断提高. 12. (1)答:负责任的行为有:星期一认真完成值日任务;星期天进行节水公益宣传活动。不负责任的行为是:星期三进网吧玩游戏。 (2)答:①我会用自己的实际行动服务和建设自己所在的社区,如关心帮助孤寡老人,进行卫生扫除等;②我会积极参与社会公益活动,如进行环保宣传等。 (3)答:①在生活中,清醒地认识到自己应负的各种责任,并时刻想着履行责任,树立起强烈的责任意识;②从我做起,首先对自己负责,从现在做起,从点滴小事做起,持之以恒,逐步养成负责任的习惯;③学会在不同的责任面前进行选择,分清责任的主次和轻重级急,科学地安排时间,学会统筹兼顾,增强履行责任的能力。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 专题复习十 勇担社会责任 时政导入 明确目标 视频:《年轻警察因公牺牲, 追悼会上读其生前一封信, 令在场所有人落泪 》 复习目标 1、理清知识脉络,掌握考点,夯实基础。 2、掌握解题方法,总结解题规律。 3、知道不同角色,不同责任。关爱他人,服务社会,做负责任的公民。 知识能力目标: 1.责任的含义及其来 源。(识记) 2.不同的角色承担不 同的责任。(理解) 3.承担责任的表现及 其意义。(分析) 4.做负责任的人。(探 究) 5.关爱他人的意义。(分析) 6.关爱他人的艺术。(探究) 7.服务社会对个人成 长的意义。(分析) 8.中学生奉献社会的 途径。(探究) 课标要求 情感态度价值观目标: 1.培养勇于承担责任的 意识,增强对自己、他人、社 会和国家的责任感,对履行社 会责任不言代价与回报的人 心怀感激之情,并向他们学 习。 2. 感受关爱的力量,树 立关爱他人的意识。 3.体味奉献的意义,培养 奉献精神。 4.积极参加社会活动,增 强社会责任感。 积极参与公共生活 、公益活动。 知道角色不同,责任不同,明确自己的不同角色应承担的责任 增强责任意识,勇于承担责任,努力做一个负责任的公民。 2019年河北省中考考试内容 “角色与责任,承担社会责任”知识点的考查,既有责任本身的知识,,而且可能和传统美德、民族精神以及道德(正义、责任、诚信)、与法律(权利、义务、法律责任)等很多相关的知识相结合进行考查。命题人通常选择年度人物评选活动及重大会议表彰人物(感动中国人物、2018年度国家科技奖励大会)等,引导和培养学生具有社会责任感,并在学习和生活中学会承担责任;也可以负面形象为反例(重庆公交坠江事故)考查增强责任意识,怎样做负责任公民的知识点。题型形式包括选择题、简答题、分析说明题多种题型。设问类型:评析类、意义类、认识类,做法类、启示类等。 考点分析 考情回顾 考点 年份 题号 题型 考查点 设问 类型 材料 类型 设题 材料 勇担社会责任 2018 2. 选择题 责任 服务社会 影响类 社会热点 传播社会正能量的凡人善举 2017 25.(3) 分析说明题 服务社会 做法类 社会热点 乱捕滥猎候鸟,让人心痛不已:2016年国庆节期间,护鸟志愿者在天津、唐山两地巡查时,发现两大片非法捕鸟区域 2016 25.(3) 分析说明题 法治、正义、诚信、责任、友善 表现类 社会热点 车辆剐蹭事故,司机辱骂并抽打快递员耳光;另外两起剐蹭事故的不同解决方式 近年来河北省近三年中考题分析 知识梳理 建构体系 第六课 我对谁负责谁对我负责 做负责任的人 我的角色我的责任 不言代价与回报 责任你我他 对自己负责的表现、意义 谁还对我负责 责任与角色同在 代价 回报 如何做 我承担我无悔 责任的来源 责任的定义 责任与角色的关系 第七课 关爱他人 关爱他人是一种幸福 原因 关爱他人是一门艺术 积极奉献社会 奉献社会我践行 什么是关爱 关爱的意义 服务社会 如何关爱他人 参与公益活动的意义 如何做 核心观点 重点记忆 1.责任来自对他人的承诺、职业要求、道德规范、法律规定等。 2.角色与责任同在,每一种角色都意味着承担相应的责任。 3.我们每个人首先要对自己负责。 4.我们还要对他人对社会负责,不言代价与回报,无怨无悔地承担责任。 5.我们应该努力提升自身素质,增强履行责任的能力,勇于承担责任,在奉献社会的里程中书写壮丽篇章。 6.关爱他人、服务社会,给人们带来温暖和希望,有利于形成良好的人际氛围,促进社会文明进步,同时也会赢得他人的尊重,促进我们全面发展,实现自身价值。 2018年3月,广州启动“志愿服务”主题月实践活动,得到了民众的广泛响应,目前海珠区注册志愿者有7.6万人,超过3 000支志愿服务团队,对此,你的看法是 ( ) ①公民要有为他人、为社会服务的精神 ②要增强热心公益的意识和社会责任感 ③参与志愿者活动才能实现人生价值 ④有利于树立社会主义核心价值观 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③ C 摸底测试 发现问题 2.荣获第21届“中国青年五四奖章”的 有:大连理工大学物理学院副院长、教授王正汹,湖南省湘潭市青年创业协会会长杨怀保,青岛公交集团公司乘务员陈乐乐广西壮族自治区陆川县乌石镇副镇长陆河村党支部书记梁丽娜.....这些材料表明 ( ) ①不同的人扮演者不同的角色,承担着不同的责任 ②承担责任,付出的越多,得到的物质回报越多 ③模范人物比一般人更能够担负社会责任 ④不言代价与回报地履行责任,是社会责任感的集中表现 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ D 3. 年近六旬的湖北民警夏消良有3个亲切的称呼:在他工作的铁箕山派出所,同事喊他 “老夏”;在中南民族大学,他是守护一方安宁、维护正义的“片警”,师生们或他“夏老师”;在他默默资助的26名少数民族大学生中,他被称为“夏爸爸”,这表明( ) ①不同的身份负有不同的责任 ②夏清良用行动诠释了责任的深刻内涵 ③勇担责任有助于赢得他人尊重和认可 ④责任均来自职业的要求和法律规定 A.①②④ B.①③④ C.①②③D.②③④ C 4. “网红”医生陆澄连着十几个小时连做7台手术,果得席地而睡。“病人把整个人交给你,你就要全心全意地对病人负责。你付出得越多,能帮到别人更多,心底的快乐才更多。”陆澄的话说明 ( ) ①社会成员都能认清自己扮演的角色,并承担责任 ②承担责任会付出代价,但也伴随着获得回报的权利 ③陆澄用行动诠释了责任的深刻内涵 ④责任主要来自职业的要求 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ C 5.为了青藏铁路扩能改造,中铁的郑艳、王姗、李芳和张菲菲四人,克服身体不适和生活困难,坚守在无人区工作两年,“点亮”了11个车站的信号灯。他们的行为 ( ) ①尽职尽责,有强烈的社会责任感 ②践行了爱岗敬业的社会主义核心价值观 ③承担责任,积极追求有价值的人生 ④目的是在艰苦环境中锻炼自己的意志 A.①②③ B.①②④C.①③④ D.①②③④ A 6.最近,一张扬州医生为减轻高龄患者疼痛,跪地为患者打麻药的图片在朋友图热传。这名医生用行动向人们诠释了 ( ) ①最重要的责任是社会责任 ②用正义的行为给给予人们公平的保障 ③服务社会首先是忠于职守 ④敬业、友善的社会主义核心价值观 A.①②③ B.②③④C.①②④ D.①③④ D 7.把病人当亲人,把村里的孤寡老人、留守老人当爹娘,开办医养结合养老院,为贫困患者减免医疗费用超过30万元,先后参与救助流浪人员20人次……30多年来,河北省广平县南阳堡镇乡村医生刘贵芳用实际行动阐释了一个乡村女医生的大爱。从中,我们能感受到她( ) ①不言代价与回报的高度社会责任感 ②对人民和社会的无私奉献精神 ③具有强烈的创新意识和艰苦奋斗精神 ④在不断以实际行动提升自己的人生价值 A.②③④ B.①②④C.①③ D.①② B 8.在积极参与社会公益活动的过程中,我们既承担着社会责任,又在帮助他人,并使自身价值在奉献中得以提升。下列属于参与社会公益活动的是 ( ) ①协助老师做好班级工作 ②去敬老院慰问孤寡老人 ③利用周末时间参加宪法宣传活动 ④大学生参加暑期文化科技卫生“三下乡”活动 A.①②③ B.①②④C.②③④ D.①③④ C 9.志愿者积极参加“做好垃圾分类投放”公益活动。他们不辞辛劳,到社区宣传垃圾分类的意义,帮助居民掌握垃圾分类的方法,增强了居民的环保意识,也提高了自己与居民沟通的能力。这说明 ( ) A.参加公益活动只能走进社区 B.志愿者承担社会责任,没有任何收获 C.参加志愿活动就是为了获得他人赞许 D.志愿者奉献社会,自身能力也得以提升 D 10.黄冈市红安县觅儿寺镇的小伙郑松,是湖北省首位无偿献血超过100次的捐髓志愿者,为了捐献骨髓救人,毅然“违约”放弃了一份收人颇丰的工作,因耽误了公司报到时间被解聘。他说,工作可以再找,但孩子的生命只有一次。下列对郑松的言行评价正确的是 ( ) ①他承担责任,不计较代价与回报 ②他自觉履行了道德义务和法定义务 ③他弘扬了以助人为乐为核心的中华民族精神 ④他传递了正能量,是弘扬社会主义核心价值观的表现 A.①④ B.①②④C.①②③ D.①②③④ A 11.阅读材料,回答问题。 材料一 “技不在高,而在德;术不在巧,而在仁。”“感动中国”人物胡佩兰70岁从医院退休后,坚持每周出诊6天。她还拿出微薄的坐诊收入金,捐建了50多个“希望书屋 。 材料二 某社区倡导人人都是志愿者,人人参与公益活动, 用每一个人的热情去激活社会的正能量,实现“小志愿一小文明一大文明”的转变。 (1)材料一给了我们什么样的启示? (2)材料二中人人参与公益活动是什么样的表现?积极参加公益活动对我们个人的成长来说有什么重要意义? ①要关爱他人,友善待人,与人为善。 ②要热心公益,服务社会,奉献社会。 ③承担社会责任,帮助他人,能使自身价值在奉献中得以提升。 ④关爱他人,传递美好情感,形成良好的人际关系,促进社会文明进步。 表现:积极承担责任(或亲近、服务和奉献社会。 或奉献爱心) 意义:①服务社会体现人生价值。只有积极为社会作贡献,才能得到人们的尊重和认可, 实现我们自身的价值。 ②服务社会能够促进我们全面发展。 在此过程中,我们的视野不断拓展,知识不断丰富,能力不断提升,道德境界不断提高. 12.赵项是一名九年级的学生,以下是他一周的活动摘录: 星期一:今天是他值日,他早早地来到学校,先把教室打扫干净,把桌凳摆放整齐,然后又给窗台上的花浇水.... 星期三:今天下午放学后,赵硕和几个同学一块骑自行车回家。走到拐角处,忽然发现路边新开了一家网吧,门口还打着“特色游戏,包你开心”的广告。网吧老板站在门口向他们招手,并许诺给他们优惠价。赵硕他们犹豫了一下,走进了网吧..... 星期天:赵硕带领他的课外活动小组成员,对他所居住的“阳光小区”的居民用水节水情况进行了调查,结果发现居民的节水意识较差,浪费水的现象严重。于是赵硕利用星期天的时间在 他们社区组织了“节约用水,从我做起”的公益宣传活动, (1)赵硕的上述行为中,哪些行为是负责任的表现?哪些行为是不负责任的表现? (2)作为一名社会成员,你打算怎样以自已的实际行动服务社会,奉献社会? (3)请结合上述材料及自身实际,谈谈我们应怎样做一个有责任心的人。 答:负责任的行为有:星期一认真完成值日任务;星期天进行节水公益宣传活动。不负责任的行为是:星期三进网吧玩游戏。 答:①我会用自己的实际行动服务和建设自己所在的社区,如关心帮助孤寡老人,进行卫生扫除等;②我会积极参与社会公益活动,如进行环保宣传等。 ①在生活中,清醒地认识到自己应负的各种责任,并时刻想着履行责任,树立起强烈的责任意识;②从我做起,首先对自己负责,从现在做起,从点滴小事做起,持之以恒,逐步养成负责任的习惯;③学会在不同的责任面前进行选择,分清责任的主次和轻重级急,科学地安排时间,学会统筹兼顾,增强履行责任的能力。 一、题型特点: 选择题,主要依托时政材料作为命题素材,这类题目通过时政与课本重要知识点相结合,之后设置问题考查。 二、答题技巧 : 1、认真审题 : 弄清题意,注意限定词,明确要求,知道问什么。 2、寻找关键词: 抓材料中的关键字、词,将关键词与问题相结合。 3、回归教材:联系教材知识点,确定用什么考点回答 4、组织答案:全面,语言表述简洁明确,使用学科术语。 盘点提升 探究规律 小结 能力 方面 情感态度 与价值观 知识 方面 课堂小结 回扣目标 树立 …… 观念、意识 做题方法 解题规律 勇担社会责任

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-5461134 [精]【中考锁分】2019浙江省道德与法治中考一轮复习学案 考点23:认识国家安全的重要性,自觉履行维护国家安全的法律义务(原卷版+解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    【中考锁分】社会.法治一轮复习学案考点23认识国家安全的重要性,自觉履行维护国家安全的法律义务 知道维护国家安全的重要性,懂得人人都是维护国家安全的主角。树立自觉履行维护国家安全的义务的观念,增强维护国家安全的责任意识。 一.认识国家安全的重要性 1.国家安全的含义:国家安全是指 、主权、统一和 、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障可持续安全状态的能力。 2.国家安全的重要性(变题:维护国家安全有何重要意义?) (1)国家安全是国家生存与发展的 (国家角度) 表现:国家安全有保障,经济社会才能不断发展,祖国才能更加繁荣富强 (2)国家安全是人民幸福安康的 (人民角度) 表现:只有国家安定,我们才能拥有良好的学习环境和生产、生活环境生命安全、财产安全才能得到保障,才能获得安全感,进而创造更加美好的生活和未来 (3)国家安全是实现国家利益 ,关系人民幸福、 和中华民族 。 二、自觉履行维护国家安全的法律义务 1.维护国家安全,包括维护国家的 不受侵犯, 不被窃取、泄露和出卖,社会秩序不被破坏等 2.我国宪法和法律明确规定了公民和组织应当履行 的义务。维护国家安全是公民的 。我们要认真学习有关 和 的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的法治意识。 3.为什么要维护国家安全? (1)国家安全重要性角度:国家安全是人民幸福安康的 ;国家安全是国家生存与发展的 ;国家安全是实现国家利益 ,关系人民幸福、社会发展进步和中华民族伟大复兴。 (2)责任、义务角度:维护国家安全是我们的共同任。我国宪法和法律明确规定了公民和组织应当履行 的义务。 4.自觉履行维护国家安全的法律义务 从国家角度,如何维护国家安全? (1)对内:坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,深化改革开放,增强综合国力和军事实力;保持政局稳定等。 (2)对外;奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平共处五项原则;倡导建立国际政治经济新序;发挥联合国的作用等。 从个人角度,如何维护国家安全? (1)要认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的法治意识。 3.每个公民都应严格遵守有关国家安全的法律规定,积极履行 的法定义务,不断提高 和 ,善于识别危害国家安仓的各种伪装,为维护国家安全贡献白己的力量。(是每个公民义不容辞的责任 ) 阅读材料,回答问题。 《中华人民共和国国家安全法》第一条规定:“为了维护国家安全,保卫人民民主专政的政权和中国特色社会主义制度,保护人民的根本利益,保障改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行,实现中华民族伟大复兴,根据宪法,制定本法。” 公民应该怎样履行维护国家安全的义务? 1.《法制日报》近期开展了一次“国家安全意识”的问卷调查,部分结果如表: ?调查问题 ?调查结果 ?国家安全与每个公民是否息息相关 认同这一观点的占93%左右 ?是否能完整回答“11种安全”的内容 能完整回答的占10%左右 是否接受过国家安全宣讲教育 没有接受过教育的受访者占33%左右 注:“11种安全”,即政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全。 该结果表明(  ) ①没有网络安全就没有国家的安全 ②维护国家安全是全社会的重要共识 ③我国不少公民欠缺国家安全知识 ④公民国家安全教育有待进一步加强 A.?①②③ B.?①②④ C.?①③④ D.?②③④ 2.2018年5月27日,美国“安提坦”号、“希金斯”号军舰未经中国政府允许、撞自进入西沙群岛12海里内中国领海航行,中国军队当即行动,派遣舰机依法对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。这说明美国(??? ) ①致力于维护世界利益、促进地区稳定 ②严重威胁我国国家安全,严重侵犯我国主权 ③违背了和平与发展的时代主题 ④积极参与国际安全事务 A.?①② B.?②③ C.?①④ D.?③④ 3.下列选项中,侵害国家安全的是(??? ) A.随意乱停乱放甚至故意损坏“共享单车” B.在学校周边售卖不健康、不卫生的食品 C.个别高年级学生强行向低年级同学索要财物? D.某网站上展示的中国地图未完整标示中国领土 4.坚持和发展中国特色社会主义,国家安全是头等大事。这是因为(??? ) A.没有公民个人的安全,国家安全就无法得到保障 B.泄露国家秘密,必须承担法律责任 C.国家安全是安邦定国的重要基石 D.维护国家安全,是公民必须履行的基本义务 5.我国《刑法》规定,为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或情报的,处五年以上十年以下有期徒刑。这说明() ①公民有维护全国各民族团结的义务 ②国家安全关系着国家和民族的生死存亡 ③破坏国家安全、荣誉和利益要受法律制裁 ④维护祖国的安全、荣誉和利益是公民的基本义务 A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④ 6.中学生王佳在外出旅游时,发现一位外国游人向插有“军事禁区”标志的山林内录像。王佳随后拨打“110”报警,使这名外国游人受到有关部门的依法查处。王佳同学的行为() A.履行了维护国家统一和民族团结的义务 B.履行了维护祖国荣誉的义务 C.履行了维护祖国安全的义务 D.履行了维护祖国尊严的义务 7.维护国家安全,人人可为。下列维护国家安全的方式正确的有() ①为维护国家安全工作提供便利和协助 ②为维护国家安全积极建言献策 ③检举、制止危害国家安全的行为 ④监督和维护国家安全工作的开展 A.①②③B.①②④C.①③④D.①②③④ 8.习近平指出,要坚持互信、互利、平等、协作的新安全观,倡导全面安全、共同安全、合作安全理念,推进周边国家的安全合作。因此,我们() ①要自觉维护国家安全、荣誉和利益②要树立竞争与合作的意识③既要积极敞开国门,又要维护自身安全④要树立国家安全意识,享受维护国家安全的权利 A.①③B.①③④C.①②③D.①②③④ 9.“国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,国家安全是头等大事。”习主席的这句话要求我们() ①开展国家安全宣传教育,凝聚起维护国家安全的全民力量 ②认清国家安全形势,增强危机忧患意识,树立国家安全观念 ③增强国家安全责任感,形成维护国家安全的强大社会共识 ④积极行使维护国家安全的权利,为维护国家安全作出贡献. A.①②④B.②③④C.①②③D.①②③④ 10.国家安全关系整个国家和民族的生死存亡。下列属于维护国家安全的举措有() ①我国划设东海防空识别区 ②中共十八届三中全会决定设立国家安全委员会 ③旅游部门发出“中国公民出境文明旅游倡议书” ④我国设立抗日战争胜利纪念日和南京大屠杀死难者国家公祭日 A.①②B.①②④C.①③④D.②③④ 国家安全的重要性 国家安全的重要性 国家安全的含义 国家安全 自觉履行维护国家安全的法律义务 6 【中考锁分】社会.法治一轮复习学案考点23认识国家安全的重要性,自觉履行维护国家安全的法律义务 知道维护国家安全的重要性,懂得人人都是维护国家安全的主角。树立自觉履行维护国家安全的义务的观念,增强维护国家安全的责任意识。 一.认识国家安全的重要性 1.国家安全的含义:国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障可持续安全状态的能力。 2.国家安全的重要性(变题:维护国家安全有何重要意义?) (1)国家安全是国家生存与发展的重要保障(国家角度) 表现:国家安全有保障,经济社会才能不断发展,祖国才能更加繁荣富强 (2)国家安全是人民幸福安康的前提(人民角度) 表现:只有国家安定,我们才能拥有良好的学习环境和生产、生活环境生命安全、财产安全才能得到保障,才能获得安全感,进而创造更加美好的生活和未来 (3)国家安全是实现国家利益最根本的保障,关系人民幸福、社会发展进步和中华民族伟大复兴。 二、自觉履行维护国家安全的法律义务 1.维护国家安全,包括维护国家的主权、领土完整不受侵犯,国家秘密不被窃取、泄露和出卖,社会秩序不被破坏等 2.我国宪法和法律明确规定了公民和组织应当履行维护国家安全的义务。维护国家安全是公民的基本义务。我们要认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的法治意识。 3.为什么要维护国家安全? (1)国家安全重要性角度:国家安全是人民幸福安康的前提;国家安全是国家生存与发展的重要保障;国家安全是实现国家利益最根本的保障,关系人民幸福、社会发展进步和中华民族伟大复兴。 (2)责任、义务角度:维护国家安全是我们的共同任。我国宪法和法律明确规定了公民和组织应当履行维护国家安全的义务。 4.自觉履行维护国家安全的法律义务 从国家角度,如何维护国家安全? (1)对内:坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,深化改革开放,增强综合国力和军事实力;保持政局稳定等。 (2)对外;奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平共处五项原则;倡导建立国际政治经济新序;发挥联合国的作用等。 从个人角度,如何维护国家安全? (1)要认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的法治意识。 3.每个公民都应严格遵守有关国家安全的法律规定,积极履行维护国家安全的法定义务,不断提高防范意识和防范能力,善于识别危害国家安仓的各种伪装,为维护国家安全贡献白己的力量。(是每个公民义不容辞的责任 ) 阅读材料,回答问题。 《中华人民共和国国家安全法》第一条规定:“为了维护国家安全,保卫人民民主专政的政权和中国特色社会主义制度,保护人民的根本利益,保障改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行,实现中华民族伟大复兴,根据宪法,制定本法。” 公民应该怎样履行维护国家安全的义务? 【解析】此题旨在考查学生对怎样维护国家安全的义务的认识,主要考查学生的分析运用和情感态度价值观,属于怎么做的角度,要求学生知道国家安全的内容,即领土完整、国家秘密等,所以从树立国家安全意识,保护国家秘密,同破坏国家安全的行为作斗争等方面回答,言之有理即可。 【答案】①认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的法治意识。②要有高度的维护祖国安全的责任感。③树立保守国家秘密的意识。④不断提高防范意识和防范能力,善于识别危害国家安全的各种伪装。⑤发现危害国家安全的行为,应及时向有关机关报告。 1.《法制日报》近期开展了一次“国家安全意识”的问卷调查,部分结果如表: ?调查问题 ?调查结果 ?国家安全与每个公民是否息息相关 认同这一观点的占93%左右 ?是否能完整回答“11种安全”的内容 能完整回答的占10%左右 是否接受过国家安全宣讲教育 没有接受过教育的受访者占33%左右 注:“11种安全”,即政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全。 该结果表明(  ) ①没有网络安全就没有国家的安全 ②维护国家安全是全社会的重要共识 ③我国不少公民欠缺国家安全知识 ④公民国家安全教育有待进一步加强 A.?①②③ B.?①②④ C.?①③④ D.?②③④ 【解析】本题考查树立国家安全意。国家安全包括国家的主权、领土完整不受侵犯,国家的机密不被窃取、泄露和出卖,社会秩序不被破坏等。国家安全关系着整个国家和民族的生死存亡。没有国家的安全,公民个人的安全就无法得到保障。 国家安全与每个公民是否息息相关,认同这一观点的占93%左右。这说明了维护国家安全是全社会的重要共识;能完整回答“11种安全”的内容的占10%左右,没有接受过安全教育的受访者占33%左右。这说明了我国不少公民欠缺国家安全知识,公民国家安全教育有待进一步加强。因此选项②③④正确;选项①不符题意。故选D。 【答案】D 2.2018年5月27日,美国“安提坦”号、“希金斯”号军舰未经中国政府允许、撞自进入西沙群岛12海里内中国领海航行,中国军队当即行动,派遣舰机依法对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。这说明美国(??? ) ①致力于维护世界利益、促进地区稳定 ②严重威胁我国国家安全,严重侵犯我国主权 ③违背了和平与发展的时代主题 ④积极参与国际安全事务 A.?①② B.?②③ C.?①④ D.?③④ 【解析】本题考查维护国家安全,主要考查学生的理解能力,本题解题的关键是抓住题干材料的中心题意主旨是国家安全问题。题干材料中美国的行为,严重威胁我国国家安全,严重侵犯我国主权,不符合和平与发展的时代主题,威胁世界和平,②③符合题意;①④错误,选项观点错误理解了美国的行动。故选B。 【答案】B 3.下列选项中,侵害国家安全的是(??? ) A.随意乱停乱放甚至故意损坏“共享单车” B.在学校周边售卖不健康、不卫生的食品 C.个别高年级学生强行向低年级同学索要财物? D.某网站上展示的中国地图未完整标示中国领土 【解析】此题旨在考查学生对维护国家安全的认识,主要考查学生的分析运用能力。根据所学,国家安全包括国家的主权、领土完整不受侵犯,国家的秘密不被窃取、泄露和出卖,社会秩序不被破坏等。A随意乱停乱放共享单车,影响交通出行和安全;故意损坏共享单车,侵犯了共享单车公司的财产所有权;B在学校周边出售不健康、不卫生的食品,违反了未成年人保护法中关于社会保护的相关规定;C向他人索要财物既是不道德的,也是违法的;D某网站的做法侵犯了国家领土完整,威胁到国家安全,所以排除ABC,故选D 【答案】D 4.坚持和发展中国特色社会主义,国家安全是头等大事。这是因为(??? ) A.没有公民个人的安全,国家安全就无法得到保障 B.泄露国家秘密,必须承担法律责任 C.国家安全是安邦定国的重要基石 D.维护国家安全,是公民必须履行的基本义务 【解析】把维护国家安全作为头等大事,体现了维护国家安全的重要性,表明国家安全是安邦定国的重要基石,C观点正确;A观点错误,没有国家安全,个人安全就无法得到保障;BD观点虽然正确,但与题干不是因果关系,不符合题意,故选C。 【答案】C 5.我国《刑法》规定,为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或情报的,处五年以上十年以下有期徒刑。这说明() ①公民有维护全国各民族团结的义务 ②国家安全关系着国家和民族的生死存亡 ③破坏国家安全、荣誉和利益要受法律制裁 ④维护祖国的安全、荣誉和利益是公民的基本义务 A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④ 【解析】本题考查的是国家安全问题,而①选项则是在谈及民族问题。故排除。②③④均正确,故选D。 【答案】D 6.中学生王佳在外出旅游时,发现一位外国游人向插有“军事禁区”标志的山林内录像。王佳随后拨打“110”报警,使这名外国游人受到有关部门的依法查处。王佳同学的行为() A.履行了维护国家统一和民族团结的义务 B.履行了维护祖国荣誉的义务 C.履行了维护祖国安全的义务 D.履行了维护祖国尊严的义务 【解析】本题考查履行维护国家安全的义务的知识。题干中王佳的做法是自觉维护国家安全义务的表现,C正确且符合题意,故选C。 【答案】C 7.维护国家安全,人人可为。下列维护国家安全的方式正确的有() ①为维护国家安全工作提供便利和协助 ②为维护国家安全积极建言献策 ③检举、制止危害国家安全的行为 ④监督和维护国家安全工作的开展 A.①②③B.①②④C.①③④D.①②③④ 【答案】D 【解析】本题考查维护国家安全的方式的知识。根据教材知识可知,①②③④均说法正确且符合题意,故选D。 8.习近平指出,要坚持互信、互利、平等、协作的新安全观,倡导全面安全、共同安全、合作安全理念,推进周边国家的安全合作。因此,我们() ①要自觉维护国家安全、荣誉和利益②要树立竞争与合作的意识③既要积极敞开国门,又要维护自身安全④要树立国家安全意识,享受维护国家安全的权利 A.①③B.①③④C.①②③D.①②③④ 【解析】此题考查对安全合作的认识。材料中“习近平总书记指出,要坚持互信、互利、平等、协作的新安全观,倡导全面安全、共同安全、合作安全理念,推进周边国家的安全合作。”对此,我们要自觉维护国家安全、荣誉和利益,要树立竞争与合作的意识,既要积极敞开国门,又要维护自身安全。①②③正确;要树立国家安全意识,履行维护国家安全的义务,④错误。故选C。 【答案】C 9.“国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,国家安全是头等大事。”习主席的这句话要求我们() ①开展国家安全宣传教育,凝聚起维护国家安全的全民力量 ②认清国家安全形势,增强危机忧患意识,树立国家安全观念 ③增强国家安全责任感,形成维护国家安全的强大社会共识 ④积极行使维护国家安全的权利,为维护国家安全作出贡献. A.①②④B.②③④C.①②③D.①②③④ 【解析】此题考查中国梦、维护国家安全、荣誉和利益的义务。国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望,实现中华民族伟大复兴的中国梦,国家安全是头等大事”,这说明了国家安全的重要性,这就要求我们认清国家安全形势,增强危机忧患意识,树立国家安全观念,增强国家安全责任感,形成维护国家安全的强大社会共识,开展国家安全宣传教育,凝聚起维护国家安全的全民力量,①②③符合题意;维护国家安全是公民的基本义务,不是权利,④说法错误。故选C。 【答案】C 10.国家安全关系整个国家和民族的生死存亡。下列属于维护国家安全的举措有() ①我国划设东海防空识别区 ②中共十八届三中全会决定设立国家安全委员会 ③旅游部门发出“中国公民出境文明旅游倡议书” ④我国设立抗日战争胜利纪念日和南京大屠杀死难者国家公祭日 A.①②B.①②④C.①③④D.②③④ 【解析】我国划设东海防空识别区有利于捍卫国家主权和领土领空安全、维护空中飞行秩序;决定设立国家安全委员会的目的是为了完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全;以立法形式确立这两个纪念日,表明了中国人民坚决维护国家主权和领土完整的坚定立场,警钟长鸣,勿忘国耻。①②④都属于维护国家安全的举措;③属于维护公民个人安全的举措。故选B。 【答案】B 国家安全的重要性 国家安全的重要性 国家安全的含义 国家安全 自觉履行维护国家安全的法律义务 7

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-5459562 [精]【中考锁分】2019浙江省道德与法治中考一轮复习 考点17:知道宪法是公民权利的保障书、治国安邦的总章程(原卷版+解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    【中考锁分】社会.法治一轮复习学案考点17知道宪法是公民权利的保障书、治国安邦的 总章程 1.我国宪法的基本原则是国家的一切权力属于人民。 2.我国人权的实质内容和目标,国家如何尊重和保障人权。增强对宪法基本内容的认识,热爱宪法,认识人权、珍惜和热爱自己的人权,对国家尊重和保障人权的具体做法产生敬意。 3.解我国各级国家机关积极保护和促进人权的措施,会复述规范权力运行的原因以及如何才能规范权力的运行。认识国家机关及其工作人员必须依法行使权力、履行职责,为人民谋利益。 1、 宪法是公民权利的保障书 1. 国家权力属于人民 (1)我国宪法的基本原则: (2)表现 1)宪法确认我国的国家性质,明确人民当家作主的地位。 我国的国家性质:宪法第一条明确规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。” 我国人民的地位:第二条明确规定:“中华人民共和国的一切权力 。” 2)宪法规定的社会主义经济制度奠定了 。 我国经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制。这一制度保证人民成为生产资料的所有者,成为国家的主人。 3)宪法规定的社会主义政治制度明确了 。 人民代表大会行使国家权力,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务,将一切权力属于人民的原则贯彻于国家生活的各个领域和方面。 4)宪法规定广泛的 ,实现公民基本权利的 。 5)宪法还规定国家武装力量属于 ,它的任务是巩固国防,抵抗侵略,保卫祖国,保卫人民的和平劳动,参加国防建设事业,努力为人民服务。 (3)启示(一切权力属于人民这一宪法原则对我们中学生有什么启示?) 一切权力属于人民的宪法原则,归根结底就是要保证人民当家作主的权利。我们要依法积极参与国家政治生活,担当起国家主人应尽的责任。 2. 国家尊重和保障人权 (1)人权的实质内容和目标: 。 ①我国宪法与人权 2004年3月14日,十届全国人大二次会议通过宪法修正案,将“国家尊重和保障人权” 写入 。 ②我国人权的主体 在我国,人权的主体非常广泛,既包括我国公民,也包括 等。不仅保护 ,也保护 。 ③我国人权的内容 宪法保护的人权的内容也很广泛,既包括平等权和 、政治权利,也包括财产权、劳动权、受教育权等经济、社会、文化方面的权利。 (2)国家尊重和保障人权的重要性 ①尊重和保障人权是我国的宪法原则。 ②尊重和保障人权是现代法治国家立法活动的基本要求。 (3)尊重和保障人权的措施(国家应怎样做到尊重和保障人权?) 尊重和保障人权要求各级国家机关树立尊重和保障人权的理念,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由。采取各种措施积极保护和促进人权。 1) 立法机关:尊重和保障人权是现代法治国家立法活动的基本要求。我国宪法规定了公民享有的广泛的基本权利,法律进一步明确了公民享有的各项具体权利,规定了侵害权利的法律责任。 2) 行政机关:行政机关在执法过程中应当树立尊重和保障人权的意识,做到严格规范公正文明执法,坚持 、依法行政、简政放权。 3) 监察机关:监察机关依照法律规定独立行使监察权,加强对所有形式公权力的公职人员的监察,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,保护公民的各项合法权益。 4) 司法机关:审判机关、检察机关要依照宪法和法律的规定 行使审判权、检察权,保护公民的各项合法权益。 5)国家社会:国家加强法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全民法治观念,形成全民守法的氛围和习惯,努力将人权理想变成现实。 二、治国安邦的总章程 : 1. 宪法组织国家机构 (1组织国家机构的表现 1 我国的一切权力属于人民。 是人民行使国家权力的机关。 2 我国宪法第三条规定,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由 产生,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由 产生,对它负责,受它监督。 ③宪法授予国家机构特定职权。宪法通过组织国家机构,授予国家机构特定职权,明确国家机构的组成、任期、工作方式等内容,使得国家权力的运行稳定有序。国家机构依据宪法行使权力,守护人民的根本利益。 (2)国家机构实行的原则:华人民共和国的国家机构实行 。 机构贯彻民主集中制原则主要体现: ①在国家机构与人民的关系方面,国家权力来自人民,由人民选举产生国家权力机关,国家权力机关在国家机构中居于主导地位。 ②在中央与地方国家机构关系方面,中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。 ③在国家机关内部作出决策、决定时,实行民主集中制。 2.宪法规范权力运行 (1)严格规范权力运行的原因: ①权力是把双刃剑,运用得好,可以造福于民;如果被滥用,则会滋生腐败,贻害无穷。必须加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。 3 规范国家权力运行以保障公民权利实现,这是宪法的 。 4 国家权力的行使 ,法定职责必须为,法无授权不可为。 (2)宪法如何规范权力运行: ① 。对国家机关及其工作人员来说,权力就是责任,责任就要担当,必须依法行使权力、履行职责,不得懈怠、推倭。 ② ,要求国家权力必须严格按照法定的途径和方式行使。 探究与分享:请与同学交流一下你对下边漫画寓意的理解。 1.关于人民代表大会的论述正确的是(  ) A. 全国人民代表大会是国家的最高权力机关 B. 人民代表大会是我国的根本政治制度 C. 国务院是我国的立法机关 D. 人民选出的代表仅仅代表选民利益 2.人口众多,地域辽阔,人民行使权力,要通过适当的方式,人民行使当家做主权力的机关是( ) A.人民代表大会制度 B.全国人民代表大会 C.人民民主专政 D.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会 3我国宪法明确了人民行使国家权力的基本途径和形式,下列关于人民、人民代表和人民代表大会的关系论述正确的是( ) ①人民通过直接或间接的方式选出代表,组成各级人民代表大会 ②广大代表对人民负责,受人民监督 ③人民代表通过人民代表大会行使管理国家和社会各项事务的权利 ④人民掌握政权,人民代表行使检查权,人民代表大会行使审判权,三者既有分工又有合作 A. ①②③ B.②③ C.②③④ D. ①②③④ 4.漫画《回扣》反映了某些不良社会现实,青少年对这种行为应该( ) ①向检察机关监督举报 ②我们无权干涉 ③向有关部门提出申诉或者检举 ④行使自己的监督权 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 5. 下列选项对民主集中制的表现理解正确的是(  )                           ①国家权力来自人民,由人民组织国家机构 ②在同级国家机构中,国家审判机关居于主导地位 ③国家机关内要在民主集中的基础上作出决策、决定 ④在中央的统一领导下,合理划分中央和地方国家机构的职权,充分发挥地方的积极性 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 6.人民代表大会是我国的国家权力机关,人大是如何对待手中的权力的呢?我们一起来看图表: 问:通过这个图表,你能得出哪些信息? 维护宪法权威 宪法是公民权利的 保障书 宪法是治国安邦的总章程 国家权力属于人民 国家尊重和保障人权 宪法规范权力运行 宪法组织国家机构 6 【中考锁分】社会.法治一轮复习学案考点17知道宪法是公民权利的保障书、治国安邦的 总章程 1.我国宪法的基本原则是国家的一切权力属于人民。 2.我国人权的实质内容和目标,国家如何尊重和保障人权。增强对宪法基本内容的认识,热爱宪法,认识人权、珍惜和热爱自己的人权,对国家尊重和保障人权的具体做法产生敬意。 3.解我国各级国家机关积极保护和促进人权的措施,会复述规范权力运行的原因以及如何才能规范权力的运行。认识国家机关及其工作人员必须依法行使权力、履行职责,为人民谋利益。 1、 宪法是公民权利的保障书 1. 国家权力属于人民 (1)我国宪法的基本原则:我国是人民民主专政的社会主义国家(国家性质),国家的一切权力属于人民。 (2)表现 1)宪法确认我国的国家性质,明确人民当家作主的地位。 我国的国家性质:宪法第一条明确规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。” 我国人民的地位:第二条明确规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。” 2)宪法规定的社会主义经济制度奠定了国家权力属于人民的经济基础。 我国经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制。这一制度保证人民成为生产资料的所有者,成为国家的主人。 3)宪法规定的社会主义政治制度明确了人民行使国家权力的基本途径和形式。 人民代表大会行使国家权力,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务,将一切权力属于人民的原则贯彻于国家生活的各个领域和方面。 4)宪法规定广泛的公民基本权利,实现公民基本权利的保障措施。 5)宪法还规定国家武装力量属于人民,它的任务是巩固国防,抵抗侵略,保卫祖国,保卫人民的和平劳动,参加国防建设事业,努力为人民服务。 (3)启示(一切权力属于人民这一宪法原则对我们中学生有什么启示?) 一切权力属于人民的宪法原则,归根结底就是要保证人民当家作主的权利。我们要依法积极参与国家政治生活,担当起国家主人应尽的责任。 2. 国家尊重和保障人权 (1)人权的实质内容和目标:是人的自由、平等地生存和发展。 ①我国宪法与人权 2004年3月14日,十届全国人大二次会议通过宪法修正案,将“国家尊重和保障人权” 写入宪法。 ②我国人权的主体 在我国,人权的主体非常广泛,既包括我国公民,也包括外国人等。不仅保护个人,也保护群体。 ③我国人权的内容 宪法保护的人权的内容也很广泛,既包括平等权和人身权利、政治权利,也包括财产权、劳动权、受教育权等经济、社会、文化方面的权利。 (2)国家尊重和保障人权的重要性 ①尊重和保障人权是我国的宪法原则。 ②尊重和保障人权是现代法治国家立法活动的基本要求。 (3)尊重和保障人权的措施(国家应怎样做到尊重和保障人权?) 尊重和保障人权要求各级国家机关树立尊重和保障人权的理念,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由。采取各种措施积极保护和促进人权。 1) 立法机关:尊重和保障人权是现代法治国家立法活动的基本要求。我国宪法规定了公民享有的广泛的基本权利,法律进一步明确了公民享有的各项具体权利,规定了侵害权利的法律责任。 2) 行政机关:行政机关在执法过程中应当树立尊重和保障人权的意识,做到严格规范公正文明执法,坚持依宪施政、依法行政、简政放权。 3) 监察机关:监察机关依照法律规定独立行使监察权,加强对所有形式公权力的公职人员的监察,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,保护公民的各项合法权益。 4) 司法机关:审判机关、检察机关要依照宪法和法律的规定独立行使审判权、检察权,保护公民的各项合法权益。 5)国家社会:国家加强法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全民法治观念,形成全民守法的氛围和习惯,努力将人权理想变成现实。 二、治国安邦的总章程 :宪法 1. 宪法组织国家机构 (1组织国家机构的表现 1 我国的一切权力属于人民。人民代表大会是人民行使国家权力的机关。 2 我国宪法第三条规定,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。 ③宪法授予国家机构特定职权。宪法通过组织国家机构,授予国家机构特定职权,明确国家机构的组成、任期、工作方式等内容,使得国家权力的运行稳定有序。国家机构依据宪法行使权力,守护人民的根本利益。 (2)国家机构实行的原则:华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。 机构贯彻民主集中制原则主要体现: ①在国家机构与人民的关系方面,国家权力来自人民,由人民选举产生国家权力机关,国家权力机关在国家机构中居于主导地位。 ②在中央与地方国家机构关系方面,中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。 ③在国家机关内部作出决策、决定时,实行民主集中制。 2.宪法规范权力运行 (1)严格规范权力运行的原因: ①权力是把双刃剑,运用得好,可以造福于民;如果被滥用,则会滋生腐败,贻害无穷。必须加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。 ②规范国家权力运行以保障公民权利实现,这是宪法的核心价值追求。 ③国家权力的行使不能任性,法定职责必须为,法无授权不可为。 (2)宪法如何规范权力运行: ①国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使。对国家机关及其工作人员来说,权力就是责任,责任就要担当,必须依法行使权力、履行职责,不得懈怠、推倭。 ②宪法和法律还规定了国家权力行使的程序,要求国家权力必须严格按照法定的途径和方式行使。 探究与分享:请与同学交流一下你对下边漫画寓意的理解。 【解析】(1)本题考查的是宪法规范权力运行的知识。公章表示:权 力;笼子表示:制 度;阳光表示:公开透明和接受监督。权力是把双刃剑,运用得好,可以造福于民;如果被滥用,则会滋生腐败,贻害无穷。必须加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。通过漫画的分析,学生不仅理解为什么要规范权力运行,更对如何规范有基本的认识。 【答案】权力的行使要受制度约束,并接受监督。 1.关于人民代表大会的论述正确的是(  ) A. 全国人民代表大会是国家的最高权力机关 B. 人民代表大会是我国的根本政治制度 C. 国务院是我国的立法机关 D. 人民选出的代表仅仅代表选民利益 【解析】本题考查的是A正确,全国人民代表大会是国家的最高权力机关;B错误,人民代表大会制度是我国的根本政治制度;C错误,全国人民代表大会是我国的立法机关;D说法片面;故选择A。2-1-c-n-j-y 【答案】A 2.人口众多,地域辽阔,人民行使权力,要通过适当的方式,人民行使当家做主权力的机关是( ) A.人民代表大会制度 B.全国人民代表大会 C.人民民主专政 D.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会 【解析】本题考查的是人民行使当家做主的权力机关的知识。在我国一切权力属于人民。人民代表大会是人民行使国家权力的机关,是由人民通过民主选举产生,对人民负责,受人民监督。故选D。 【答案】D 3.我国宪法明确了人民行使国家权力的基本途径和形式,下列关于人民、人民代表和人民代表大会的关系论述正确的是( ) ①人民通过直接或间接的方式选出代表,组成各级人民代表大会 ②广大代表对人民负责,受人民监督 ③人民代表通过人民代表大会行使管理国家和社会各项事务的权利 ④人民掌握政权,人民代表行使检查权,人民代表大会行使审判权,三者既有分工又有合作 A. ①②③ B.②③ C.②③④ D. ①②③④ 【解析】本题考查的是人民行使权力的途径和方式。人民代表大会是人民行使国家权力的机关,是由人民通过民主选举产生,对人民负责,受人民监督。人民不直接参与国家管理,而是通过人民代表大会行使国家权力。 故选A。 【答案】A 4.漫画《回扣》反映了某些不良社会现实,青少年对这种行为应该( ) ①向检察机关监督举报 ②我们无权干涉 ③向有关部门提出申诉或者检举 ④行使自己的监督权 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【解析】本题考查的是我国公民对于任何国家机关和工作人员的违法失职行为,有像有关国家机关提出申诉、控告、检举的权利,通过各种途径行使监督权,但要在法律允许的范围内行使。 故选B。 【答案】B 5. 下列选项对民主集中制的表现理解正确的是(  )                           ①国家权力来自人民,由人民组织国家机构 ②在同级国家机构中,国家审判机关居于主导地位 ③国家机关内要在民主集中的基础上作出决策、决定 ④在中央的统一领导下,合理划分中央和地方国家机构的职权,充分发挥地方的积极性 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【解析】本题考查的是国家机构实行的原则:华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。在国家机构与人民的关系方面,国家权力来自人民,由人民选举产生国家权力机关,国家权力机关在国家机构中居于主导地位。故选C。 【答案】C 6.人民代表大会是我国的国家权力机关,人大是如何对待手中的权力的呢?我们一起来看图表: 问:通过这个图表,你能得出哪些信息? 【解析】(1)此题考查了宪法组织国家机构的有关知识。让学生理解宪法是如何组织国家机构的,并且简要了解国家机构都包括哪些具体的国家机关,以及他们之间的简单关系。由此可以看出,宪法不仅组织了国家机构,而且授予其特定职权,从而实现国家权力运行稳定有序,守护人民利益。 【答案】我国的一切权力属于人民; 选举代表组成了人民代表大会,作为国家权力机关; 权力机关又产生了行政、监察、检察、审判等机关…… 维护宪法权威 宪法是公民权利的 保障书 宪法是治国安邦的总章程 国家权力属于人民 国家尊重和保障人权 宪法规范权力运行 宪法组织国家机构 7

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-5458788 [精]【2019中考锁分】浙江省道德与法治中考一轮复习加分宝 考点34:结合建设创新型国家的实践,说明坚持科教兴国、人才强国战略意义的现实意义(原卷版+解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    考点34 结合建设创新型国家的实践,说明坚持科教兴国、人才强国战略意义的现实意义 本考点需要了解我国建设创新型国家的实践,并结合建设创新型国家的实践,说明坚持科教兴国、人才强国战略意义的现实意义 -、建设创新型国家 现状(变题:我国科技创新的现状是怎样的?我国的科国情是怎样的?) 成就我国在尖端技术的掌握和创新方面打下了坚实基础,在一些重要领城走在世界前列 不足从整体上看,我国仍然面临创新能力不强、科技发展水平总体不高、科技对经济社 会发展的支撑能力不足、科技对经济増长的贡献率远低于发达国家水平等问题 原因(变题:为什么要建设创新型国家?) 重要性角度科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。创新是引领发展的第一动力,新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。 科技国情角度 成就我国在尖端技术的掌握和创新方面打下了坚实基础,在一些重要领域走在世界前列。 问题从整体上看,我国仍然面临创新能力不强、科技发展水平总体不高、科技对经济社会发展的支撑能力不足、科技对经济增长的贡献率远低于发达国家水平等问题。中国科技创新之路任重道远,需要加快建设创新型国家。 措施(变题:如何建设创新型国家?) 1)必须落实科教兴国战略、人オ强国战略,将科技和教育摆在经济社会发展的重要位置,把经济建重心转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣昌盛。P21 2)要增强自主创新能力,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,坚定不移地走中国色自主创新道路P23 3)必须加快形成有利于创新的治理格局和协同机制,搭建有利于创新的活动平台和融资平台,营造利于创新的舆论氛围和法治环境。P24 4)努力培养创新型人才,对教育提出更高的要求。 二、实施科教兴国、人才强国战略 1、原因:(变题:我国为什么要实施科教兴国、人才强国战略?) 1)教育重要性角度:百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、 养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径。教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。 2)科技重要性角度:科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。科技发展的每一次重大突都会引起社会的进步。 3)科技国情角度:从整体上看,我国仍然面临创新能力不强、科技发展水平总体不高、科技对发展的支撑能力不足、科技对经济增长的贡献率远低于发达国家水平等问题。 2、现实意义(变题:坚持科教兴国战略、人才强国有何现实意义?) 2、现实意义(变题:坚持科教兴国战略、人才强国有何现实意义?) (1)落实科教兴国战略、人才强国战略,提高自主创新能力,完善创新制度保隆,使中国驶上的快车道。 (2)落实科教兴国战略、人才强国战略,将科技和教育摆在经济社会发展的重要位置,把经济建设重心转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣昌盛。 (3)有利于加快实施创新驱动发展战略,有利于提高科技创新能力,实现人民群众对美好生活的期待。 3实施科教兴国战略,我们青少年可以做些什么 (1)珍惜受教育的权利,自觉履行受教育的义务,乐于学习、勤于观察、善于思考、勇于实践。 (2)培养和形成创新意识、创新精神自觉肩负起科教兴国、人才强国的重任。 (3)积极向周围的群众宣传实施科教兴国战略的有关知识。 1(2016福建漳州模拟)截止去年,我国专利申请量跃居世界第一,支撑创新型国家建设作用愈发凸显。这表明(??? ) A.?以经济建设为中心是国家兴旺发达的根本要求 B.?我国积极实施科教兴国战略,努力建设创新型国家 C.?我国已成为世界上科技最发达的国家 D.?创新是我国当前一切工作的中心 【解析】【分析】本题考查了我国实施科教兴国战略,截止去年,我国专利申请量跃居世界第一,支撑创新型国家建设作用愈发凸显.这表明我国积极实施科教兴国战略,努力建设创新型国家,所以B是正确的选项;A选项不符合题意;C选项我国的科技水平总体上比较低;D选项我国当前一切工作的中心是经济建设,排除,故选B。 【答案】B 2(2017中考时政热点)如下图所示,要想“中国号”腾飞,在另一边机翼上应该是(??? ) A.?以人为本?????B.?改革开放???C.?科学发展????D.?科教兴国 【解析】【分析】根据所学知识,党的基本路线的核心内容是一个中心两个基本点。故另一侧机翼应是改革开放。B入选。 【答案】B 3.(2017福建模拟)下表是我国与世界上的创新型国家在某些指标上的比较: 科技研发投人占国 内生产总值的比重 对国外技术 的依赖程度 科技进步对 经济发展的贡献率 中国 1.4% 50% 40% 创新型国家 2.0% 30% 70% 上述材料启示我国要建设成为创新型国家必须(  ) ①加大对科技研发的投入力度??? ②加大引进国外先进技术的力度 ③提高自主创新能力?? ?? ④提高科技对经济增长的贡献率 A.?①②③??B.?①②④???C.?①③④?? D.?②③④ 【解析】【分析】图表通过我国与创新型国家在三方面数据对比,显示我国在创新方面的差距。我国科研投入占GDP比重偏低,对我国揭示依赖程度高,科技进步对经济贡献率低。启示我们要建设成为创新型国家必须加大对科技研发的投入力度,以提高提高自主创新能力,提高科技对经济增长的贡献率,①③④正确;②加大引进国外先进技术的力度,错误,不符合题意。故选C。 【答案】C 1.截止2015年,我国专利申请量跃居世界第一,支撑创新型国家建设作用愈发凸显。这表明(??? ) A.?以经济建设为中心是国家兴旺发达的根本要求 B.?我国积极实施科教兴国战略,努力建设创新型国家 C.?我国已成为世界上科技最发达的国家 D.?从整体上看,我国科技创新能力已居世界前列 【答案】B 【解析】【分析】本题考查了我国实施科教兴国战略,依据课本知识分析材料可知,截止2015年,我国专利申请量跃居世界第一,支撑创新型国家建设作用愈发凸显。这表明我国积极实施科教兴国战略,努力建设创新型国家,所以B是正确的选项;A选项不符合题意;CD选项我国的科技水平总体上比较低,排除。故选B。 【点评】此题要在掌握科技教育的作用,创新的作用,国家为科技创新、教育创新采取的措施,青少年要善于创新等知识的基础上,依据课本和材料解答。要熟练掌握我国实施科教兴国和人才强国战略,提高我国的自主创新能力,建设创新型国家,据此选择。 2.(2017年·黔东南)下表说明(  ) 2016年中国与创新型国家科技创新情况对比表(部分) 国家 研发经费与GDP比值 科技创新对GDP贡献率 中国 2.1% 56.2% 创新型国家 约3.1% 约70% 注:2010年,我国科技创新贡献率约40%,只及欧美发达国家的一半。 ①科技创新能力已成为综合国力竞争的决定性因素?????? ②我国对科技创新的重视不够 ③科技创新已经成为我国当前的中心工作? ④创新是一个国家兴旺发达的不竭动力 A.?①②? B.?②③? C.?①④?????D.?③④ 【答案】C 【解析】【分析】此题旨在考查学生对我国科技现状的认识。分析图表可知,我国研发经费与GDP比值和科技创新对GDP贡献率都比创新型国家低,体现了我国科技创新取得了很大的成就,同时与发达国家存在差距,说明科技创新能力已成为综合国力竞争的决定性因素,创新是一个国家兴旺发达的不竭动力,所以①④是正确的选项;②选项不符合实际;③选项经济建设是我国当前的中心工作,排除。故选C。 【点评】在尖端技术的掌握和创新方面,我国已经建立起坚实的物质基础,在一些重要领域已走在世界的前列,如“天和一号”超级计算机、脊柱微创手术机器人、嫦娥二号等。但是,我国仍然发达国家在科技方面占优势的压力;从总体上看,我国科技的总体水平同世界先进水平相比仍有较大差距,同我国经济社会发展的要求还有许多不相适应的地方,如科技对经济发展的贡献还不够高。要建设创新型国家。 3.从下表可知,我国要建设创新型国家必须() 科技研发投入占GDP比重 对外国技术 的依赖程度 科技对经济 发展的贡献率 中国 1.4% 50% 40% 创新型国家 2.1% 30% 70% ? ①提高我国的自主创新能力???????②加大引进国外先进技术的力度 ③加大对科技研发的投入力度??????④提高科技对经济增长的贡献率 ?①②③??B.?①②④???C.?②③④????D.?①③④ 【答案】D 【解析】【分析】 此题旨在考查学生对我国科技创新能力的认识。从图表中可以看出,与创新型国家相比,我国科技研发投入少、对外技术依存度高、科技对经济发展的贡献率低。所以针对这三项问题,可以排除②,正确答案选D。 【点评】科技创新 中国政府倡导大众创业、万众创新,鼓励更多的年轻人成为“创客”。政府大力支持“创客”发展说明( ???) A.?提高国民素质,改革开放是根本途径 B.?各国之间激烈的经济竞争和科技竞争,归根到底是教育的竞争 C.?我国政府鼓励创新,努力建设创新型国家 D.?创新创业是民族振兴和我国工作的中心,政府鼓励创新,努力建设创新型国家 【答案】C 【解析】【分析】根据所学,建设创新型国家,必须加快形成有利于创新的治理格局和协同机制,搭建有利于创新的活动平台和融资平台,营造有利于创新的舆论氛围和法治环境。政府大力支持“创客”发展,说明我国政府鼓励创新,努力建设创新型国家,C符合题意,正确。A错误,以经济建设为中心大力发展生产力是根本途径,B错误,各国之间激烈的经济竞争和科技竞争,归根到底是教育的竞争和人才的竞争。D错误,以经济建设为中心是我国工作的中心。故答案为:C。 【点评】本题考查对我大众创业、万众创新的的认识,主要考查学生的理解能力,创新不唯年龄、不唯学历、不唯职业,每个人都是创新者,都向往在创新中实现自我价值:创业不分男女、不分城乡、不分行业,每个人都是创业者,都可以通过辛勤劳动为国家和人民作出贡献。 5.谋未来就要谋创新。创新的目的是(? ) A.?增进民生福祉?????? B.?增进人类福祉,让生活更美好?????? C.?建设创新型国家??????D.?提高人民生活水平 【答案】A 【解析】【分析】根据所学,创新的目的是增进人类福祉,让生活更美好。创新让我们获得更多的尊重和认可,让我们过上体面而有尊严的生活,B符合题意;A不符合题意,增进民生福祉是发展的根本目的;CD是我国的奋斗目标,都不符合题意。故答案为:A。 【点评】此题旨在考查学生对创新的认识,主要考查学生对基础知识的识记,本题要注意区分创新的目的和发展的根本目的,据此不难选出正确的答案。 6.新时期,中国经济发展进入新常态。经济新常态是指(? ) A.?坚持以人民为中心???????????B.?建设创新型国家 C.?由高速增长阶段转向高质量发展阶段?? D.?建设现代化经济体系 【答案】C 【解析】【分析】根据所学,新时期,中国经济发展进入新常态。经济新常态是指已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,C符合题意。ABD不符合题意,党和政府坚持以人民为中心的发展思想,建设创新型国家和建设现代化经济体系是我国的奋斗目标,故答案为:C。 【点评】此题旨在考查学生对我国经济发展的认识,主要考查学生的理解能力,面对经济发展的新常态,我国将坚定不移地贯彻以人民为中心的发展思想,落实新发展理念,转变发展方式,转换增长动力,建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,实现经济健康可持续发展。 7.(2016?茂名)如图告诉我们(??? ) A.?科学技术是第一生产力?????? B.?教育决定国家和民族、企业的未来 C.?科技创新是建设创新型国家的必然要求??? D.?提高企业经济效益关键在于科技创新 【答案】D 【解析】【分析】依据漫画中的文字,“科技创新”“企业经济效益”,说明提高企业经济效益关键在于科技创新,D正确,ABC说法正确,但不符合题意,故选D。 【点评】本题考查科技创新的重要性,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。科学技术的本质就是创新。解答此题的关键是审清题意,明确此题的考查方向是科技创新的重要性,依据题意结合教材知识作答即可。 8.2017年1月10日,科技部部长万钢在全国科技工作会议上说:“2016年,我国科技进步贡献率增至56.2%,新动能成长速度和作用超过预期,创新型国家建设取得重要进展。”这说明(??? ) A.?国际竞争的实质是科技实力的较量 B.?科技是推动我国经济发展的唯一动力 C.?建设创新型国家是我国一切工作的中心 D.?科技的进步与创新是增强综合国力的决定性因素 【答案】D 【解析】【分析】从题中技进步贡献率的增加和新动能成长速度和作用超过预期,可知科技的进步与创新是增强综合国力的决定性因素。D符合题意,正确。A错误,国际竞争的实质是以经济和科技为实力基础的综合国力的较量。B说法太绝对,错误。C错误,我国一切工作的中心是经济建设。故答案为:D。 【点评】本题考查对科技是第一生产力和创新的认识,主要考查学生的分析和理解能力,本题根据题肢内容,有排除法可以做出正确的选择。 9.发展科技教育和壮大人才队伍,是提升国家竞争力的决定性因素,可见我国(?) ①必须实施科教兴国战略?? ? ②必须实施人才强国战略 ③必须把教育放在优先发展的战略地位??④必须实施可持续发展战略 A.?①②③????B.?②③④????C.?①③④? ?D.?①②④ 【答案】A 【解析】【分析】阅读材料可以看出国家重视科技和教育,这是科教兴国战略和人才强国战略的体现,和可持续发展战略没有关系,可持续发展战略是处理人口环境资源与经济发展关系的,故排除④,答案选A。 【点评】本题主要考查战略、基本国策。 二、材料分析题(共1题;共15分) 10.阅读材料,回答问题 材料一:中国与创新型国家的比较 科技进步贡献率 研发投入占GDP的比例 对外国技术依存度指数 中国 40% 1.4% 50% 创新型国家 70%以上 2%以上 30%以下 材料二:2016年6月,习近平在全国科技创新大会上强调,要把科技创新摆在更加重要位置,要实施好创新驱动发展战略,继续在加快推进创新型国家建设、世界科技强国建设的历史进程中建功立业。 (1)材料一说明了什么? 我国科技投入占比较低,对外国技术依赖型大,科技进步对经济贡献率较低。 (2)联系材料一,结合所学知识说明我国“把科技创新摆在更加重要位置”的理由? 科学技术成为生产力中最活跃的因素,科学技术是第一生产力我国科学技术整体创新能力不强,科技总体水平同世界发达国家相比还有较大差距科技创新能力,已经越来越成为综合国力竞争的决定性因素发展新进科学技术有利于发挥社会主义制度的优越性。 根据材料并结合所学知识回答,我们应该如何落实科教兴国战略,推进创新型国家的建设? 落实科教兴国、人才强国战略。加强科技创新和教育创新,建立创新型国家把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来深化科技、教育体制改革,积极推进科技、教育与经济社会发展相结合坚持对外开放的基本国策,学习和借鉴外国先进技术,不断提高我国的自主创新能力。 【解析】【分析】(1)认真观察图表中的数据,对数据进行比较,可以看出,与发达国家相比,我国科技研发投入较低,科技贡献率不高、对外技术依存度较大等。 (2)此问结合材料中中国科技不发达的国情,根据所学,理由从科技是第一生产力、是促进经济发展的决定性因素、科技在国际竞争中的作用、缩小与发达国家的差距等方面回答,角度多元化,言之有理即可。 (3)结合材料和所学,从坚持科教兴国人才强国战略、重视教育、培养人才、深化教育和科技改革、学习借鉴世界先进技术等方面回答,角度多元化,言之有理即可。 【点评】本题考查对我国科技国情和科技的重要性及科教兴国和科技创新等知识的理解和运用,主要考查学生从材料中获取有效信息,利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值中等。 建设创新型国家 考点34 实施科教兴国、人才强国战略 5 考点34 结合建设创新型国家的实践,说明坚持科教兴国、人才强国战略意义的现实意义 本考点需要了解我国建设创新型国家的实践,并结合建设创新型国家的实践,说明坚持科教兴国、人才强国战略意义的现实意义 -、建设创新型国家 现状(变题:我国科技创新的现状是怎样的?我国的科国情是怎样的?) 成就 不足 原因(变题:为什么要建设创新型国家?) 重要性角度 科技国情角度 成就 问题 措施(变题:如何建设创新型国家?) 二、实施科教兴国、人才强国战略 1、原因:(变题:我国为什么要实施科教兴国、人才强国战略?) 2、现实意义(变题:坚持科教兴国战略、人才强国有何现实意义?) 3实施科教兴国战略,我们青少年可以做些什么 1(2016福建漳州模拟)截止去年,我国专利申请量跃居世界第一,支撑创新型国家建设作用愈发凸显。这表明(??? ) A.?以经济建设为中心是国家兴旺发达的根本要求 B.?我国积极实施科教兴国战略,努力建设创新型国家 C.?我国已成为世界上科技最发达的国家 D.?创新是我国当前一切工作的中心 【解析】【分析】本题考查了我国实施科教兴国战略,截止去年,我国专利申请量跃居世界第一,支撑创新型国家建设作用愈发凸显.这表明我国积极实施科教兴国战略,努力建设创新型国家,所以B是正确的选项;A选项不符合题意;C选项我国的科技水平总体上比较低;D选项我国当前一切工作的中心是经济建设,排除,故选B。 【答案】B 2(2017中考时政热点)如下图所示,要想“中国号”腾飞,在另一边机翼上应该是(??? ) A.?以人为本?????B.?改革开放???C.?科学发展????D.?科教兴国 【解析】【分析】根据所学知识,党的基本路线的核心内容是一个中心两个基本点。故另一侧机翼应是改革开放。B入选。 【答案】B 3.(2017福建模拟)下表是我国与世界上的创新型国家在某些指标上的比较: 科技研发投人占国 内生产总值的比重 对国外技术 的依赖程度 科技进步对 经济发展的贡献率 中国 1.4% 50% 40% 创新型国家 2.0% 30% 70% 上述材料启示我国要建设成为创新型国家必须(  ) ①加大对科技研发的投入力度??? ②加大引进国外先进技术的力度 ③提高自主创新能力?? ?? ④提高科技对经济增长的贡献率 A.?①②③??B.?①②④???C.?①③④?? D.?②③④ 【解析】【分析】图表通过我国与创新型国家在三方面数据对比,显示我国在创新方面的差距。我国科研投入占GDP比重偏低,对我国揭示依赖程度高,科技进步对经济贡献率低。启示我们要建设成为创新型国家必须加大对科技研发的投入力度,以提高提高自主创新能力,提高科技对经济增长的贡献率,①③④正确;②加大引进国外先进技术的力度,错误,不符合题意。故选C。 【答案】C 1.截止2015年,我国专利申请量跃居世界第一,支撑创新型国家建设作用愈发凸显。这表明(??? ) A.?以经济建设为中心是国家兴旺发达的根本要求 B.?我国积极实施科教兴国战略,努力建设创新型国家 C.?我国已成为世界上科技最发达的国家 D.?从整体上看,我国科技创新能力已居世界前列 2.(2017年·黔东南)下表说明(  ) 2016年中国与创新型国家科技创新情况对比表(部分) 国家 研发经费与GDP比值 科技创新对GDP贡献率 中国 2.1% 56.2% 创新型国家 约3.1% 约70% 注:2010年,我国科技创新贡献率约40%,只及欧美发达国家的一半。 ①科技创新能力已成为综合国力竞争的决定性因素?????? ②我国对科技创新的重视不够 ③科技创新已经成为我国当前的中心工作? ④创新是一个国家兴旺发达的不竭动力 A.?①②? B.?②③? C.?①④?????D.?③④ 3.从下表可知,我国要建设创新型国家必须() 科技研发投入占GDP比重 对外国技术 的依赖程度 科技对经济 发展的贡献率 中国 1.4% 50% 40% 创新型国家 2.1% 30% 70% ? ①提高我国的自主创新能力???????②加大引进国外先进技术的力度 ③加大对科技研发的投入力度??????④提高科技对经济增长的贡献率 A.?①②③??B.?①②④???C.?②③④????D.?①③④ 4.中国政府倡导大众创业、万众创新,鼓励更多的年轻人成为“创客”。政府大力支持“创客”发展说明( ???) A.?提高国民素质,改革开放是根本途径 B.?各国之间激烈的经济竞争和科技竞争,归根到底是教育的竞争 C.?我国政府鼓励创新,努力建设创新型国家 D.?创新创业是民族振兴和我国工作的中心,政府鼓励创新,努力建设创新型国家 5.谋未来就要谋创新。创新的目的是(? ) A.?增进民生福祉?????? B.?增进人类福祉,让生活更美好?????? C.?建设创新型国家??????D.?提高人民生活水平 6.新时期,中国经济发展进入新常态。经济新常态是指(? ) A.?坚持以人民为中心???????????B.?建设创新型国家 C.?由高速增长阶段转向高质量发展阶段?? D.?建设现代化经济体系 7.(2016?茂名)如图告诉我们(??? ) A.?科学技术是第一生产力?????? B.?教育决定国家和民族、企业的未来 C.?科技创新是建设创新型国家的必然要求??? D.?提高企业经济效益关键在于科技创新 8.2017年1月10日,科技部部长万钢在全国科技工作会议上说:“2016年,我国科技进步贡献率增至56.2%,新动能成长速度和作用超过预期,创新型国家建设取得重要进展。”这说明(??? ) A.?国际竞争的实质是科技实力的较量 B.?科技是推动我国经济发展的唯一动力 C.?建设创新型国家是我国一切工作的中心 D.?科技的进步与创新是增强综合国力的决定性因素 9.发展科技教育和壮大人才队伍,是提升国家竞争力的决定性因素,可见我国(?) ①必须实施科教兴国战略?? ? ②必须实施人才强国战略 ③必须把教育放在优先发展的战略地位??④必须实施可持续发展战略 A.?①②③????B.?②③④????C.?①③④? ?D.?①②④ 二、材料分析题(共1题;共15分) 10.阅读材料,回答问题 材料一:中国与创新型国家的比较 科技进步贡献率 研发投入占GDP的比例 对外国技术依存度指数 中国 40% 1.4% 50% 创新型国家 70%以上 2%以上 30%以下 材料二:2016年6月,习近平在全国科技创新大会上强调,要把科技创新摆在更加重要位置,要实施好创新驱动发展战略,继续在加快推进创新型国家建设、世界科技强国建设的历史进程中建功立业。 (1)材料一说明了什么? (2)联系材料一,结合所学知识说明我国“把科技创新摆在更加重要位置”的理由? (3)根据材料并结合所学知识回答,我们应该如何落实科教兴国战略,推进创新型国家的建设? 建设创新型国家 考点34 实施科教兴国、人才强国战略 5

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-5458780 2019年中考一轮复习 人教版道德与法治 下册 第1课 维护宪法权威 练习题(含解析)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    八年级下册 第一课 练习题 第Ⅰ卷(选择题) 一.单项选择题 1.在我国,人民行使国家权力的机关是(  ) A.人民政协 B.全国人民代表大会 C.国务院 D.人民代表大会 2.下列关于人民代表大会的说法,正确的是(  ) A.全国人大是最高国家权力机关 B.全国人大是国家最高行政机关 C.地方各级人大是本区域内人民行使审判权的国家机关 D.是我国的根本政治制度,代表人民行使各项民主权利 3.2018年12月10日,纪念《世界人权宣言》发表70周年座谈会在京举行。习近平在贺信中 指出,人民幸福生活是最大的人权。奉行以人民为中心的人权理念,把生存权、发展权作为首要 的基本人权。上述材料表明(  ) A.尊重和保障人权成为我国的宪法原则 B.人权的实质内容和目标是人的自由、平等地生存和发展 C.人权的主体包括我国公民,不包括外国人;保护个人,不保护群体 D.尊重和保障人权是现代法治国家立法活动的基本要求 4.我国国家机构实行民主集中制的原则。该原则主要体现为(  ) ①由人民选举产生国家权力机关 ②行政机关在国家机构中居于主导地位 ③在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性 ④在国家机构内部作出决策时、决定时,实行民主集中制 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 5.2018年3月13日,第十三届全国人民代表大会一次会议举行第四次全体会议,听取全国人大常委会关于监察法草案的说明、国务院关于机构改革方案的说明。这表明(  ) ①人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ②全国人大代表是由人民直接选举产生的 ③在我国,国家的一切权力属于人民 ④人民代表大会是我国的最高国家权力机关 A.①②③ B.①③④ C.①③ D.②④ 6.2018年4月1日上午,央视曝光了甘肃折达公路考勒隧道存在严重质量问题和安全隐患。而比质量问题更挑动人们神经的,则是面对记者的采访,交通主管部门领导所表现出的敷衍塞责和傲慢无礼。对此甘肃方面火速启动问责程序,对曝光的6名相关人员进行停职调查。由这说明(  ) ①国家机关应严格依法行使国家权力 ②对于一些地方不作为、不尽责、官僚主义的行为要追究相关组织和个人的责任 ③通过新闻媒体监督,是行使监督权的唯一途径 ④必须对权力的行使进行制约,把权力关进制度的笼子 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 7.民主有助于避免独裁者暴虐、邪恶的统治:民主保证它的公民享有许多的基本权利:民主可以保证公民拥有更广泛的个人自由:民主有助于人们维护自身的根本利益上述民主价值的实现要靠(  ) ①民主形式的建立 ②民主制度的建立 ③民主风气的形成 ④民主口号的设计 A.①③ B.③④ C.②④ D.①② 8.2018年3月10日,全国人大讨论通过了《宪法修正案》,讨论通过了政府工作报告、最高人民检察院和最高人民法院的报告。这说明(  ) ①我国实行人民代表大会制度 ②人民代表大会是我国人民行使当家作主权力的机关 ③全国人大是最高国家权力机关 ④人民代表大会制度是我国的根本政治制度 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 9.黄某在担任环境监察大队大队长期间,不认真履行监督管理职责,致使辖区内饮用水水源保护区长期存在违规建设养殖场、扩建塑料制品加工项目等问题。2017年7月,黄某受到行政警告处分。这说明(  ) ①法定职责必须为 ②法无授权不可为 ③有权可以任性 ④权力就是责任,责任就要担当 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 10.2017年3月15日,十二届全国人大五次会议闭幕。大会批准政府工作报告,通关于最高人民法院工作报告的决议和关于最高人民检察院工作报告的决议。这表明(  ) A.全国人大代表由人民直接选举产生 B.我国的一切权力属于人民代表大会 C.人民代表大会是我国基本政治制度 D.行政机关、审判机关、检察机关受人大监督 11.党的十九大报告中提出:维护国家法制统一、尊严、权威,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由。下列属于国家尊重和保障人权做法的是(  ) ①立法机关在立法过程中丰富公众参与立法的形式 ②司法机关依照宪法规定独立行使审判权、行政权 ③行政机关在执法过程中严格规范公正文明执法 ④国家加强法治宣传教育,增强公民基本权利意识 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 12.中华人民共和国的国家机构实行(  )原则。 A.人民当家作主 B.国家的一切权利属于人民 C.民族集中制 D.领导责任制 13.李克强在大会上指出:在中国照搬西方政治体制的模式是一条走不通的路,中国目前实行的人民代表大会制度有强大的生命力和巨大的优越性。因为(  ) ①人民代表大会制度是我国的根本制度 ②人民代表大会制度符合中国国情 ③人民代表大会制度保证国家机关协调高效运转 ④人民代表大会制度能够保证人民当家作主 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 14.我国是人民当家作主的社会主义国家,必须以保障(  )为出发点和落脚点。 A.公民权利 B.人民根本权益 C.集体利益 D.社会利益 15.把权力关进制度的笼子,是对国家治理方式从人治走向法治的形象化描述。将政府的权力置于宪法和法律的制度笼子里,有利于(  ) ①增强政府的执行力、公信力 ②将权力法治化、规范化 ③落实依法治国的基本方略 ④提高政府服务效率 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 16.在我国,人民统一行使国家权力是通过(  ) A.领导干部来实现的 B.每个人直接参与来实现的 C.执法机关来实现的 D.人民代表大会来实现的 第Ⅱ卷(非选择题) 二.材料分析题 7.2017年6月14日,联合国人权理事会第三十五次会议期间,中方在日内瓦举办“构建人类命运共同体与人权”国际研讨会,吸引世界聚焦人类命运共同体重要理念的人权内涵,领悟其为全球人权治理注入的新动力。 在当前国际形势复杂多变,世界人权事业面临严峻挑战情况下,2017年以来,习近平主席提出的“构建人类命运共同体”这一中国方案相继被载入联合国决议、联合国安理会决议、联合国人权理事会决议,成为国际人权话语体系的重要议题。 (1)人权的实质内容和目标是什么? (2)我们国家是怎样做到尊重和保障人权的? (3)在我国,人权的主体和宪法保护人权的内容有哪些? 8.材料一 党和国家机构改革如何安排是今年全国两会的一个重要看点,新华社3月4日公布的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》掀开了此次改革的第一层面纱。 材料二 习近平在十八届中纪委第二次全体会议上讲话时强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。 (1)根据所学知识回答,我国的国家机构工作原则是什么? (2)此原则主要体现在哪些地方? (3)宪法的核心价值追求是什么? 9.材料一:在日内瓦出席联合国人权理事会第34次会议的中国外交部人权事务特别代表刘华2017年3月27日代表非洲国家和中国作题为“维护和平,促进和保护人权”的共同发言。强调和平是促进和保障人权的根本前提和基础,并就实现持久和平、促进和保护人权提出五点主张。 材料二:习近平总书记指出,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制,不能腐的防范机制,不易腐的保障机制。要打造不敢腐、不能腐、不易腐的政务环境,需要宪法的规范,需要社会各方的共同努力。 (1)我国重视人权的发展我国是怎样尊重和保障人权的? (2)权力的运行需要宪法的规范我国宪法是怎样规范权力运行的? 20.材料一:漫画 材料二:3月28日央视新闻报道,山西吕梁原副市长张中生因索取、非法收受他人财物折合人民币超10亿元,近日一审被判死刑。法院审理查明,从1997到2013的十几年间,被告人张中生在中阳县县长、县委书记、吕梁市委常委、副市长等任上,为他人在煤炭资源整合、项目审批等事项上提供帮助,索取、非法收受他人财物,折合人民币共计10.4亿余元,其家庭有折合人民币共计1.3亿余元的财产不能说明来源。根据材料,回答下列问题: (1)国家的一切权力属于谁?国家的权力机关是什么? (2)材料一、二体现了教材的哪些知识点?(三点即可) (3)为什么要把权力关进制度的笼子? 参考答案与试题解析 一.单项选择题 1.在我国,人民行使国家权力的机关是(  ) A.人民政协 B.全国人民代表大会 C.国务院 D.人民代表大会 【分析】该题考查全国代表大会的职权;人民代表大会是人民行使国家权力的机关,它包括全国人民代表大会和地方各级人民代表大会. 【解答】我国人民行使国家权力的机关是人民代表大会,其中包括全国人民代表大会和地方各级人民代表大会;故选项D符合题意,B不符合题意;人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,故排除A;国务院是国家行政机关;故选D。 2.下列关于人民代表大会的说法,正确的是(  ) A.全国人大是最高国家权力机关 B.全国人大是国家最高行政机关 C.地方各级人大是本区域内人民行使审判权的国家机关 D.是我国的根本政治制度,代表人民行使各项民主权利 【分析】在我国,人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民。由于我国人口众多,人民不可能都去直接管理国家,只能通过民主选举,选出代表组成国家权力机关,代表人民去管理国家事务。人民代表大会是人民行使国家权力的机关。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国人民当家作主的重要途径和最高形式,它有力地保证了人民当家作主。 【解答】中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。根据宪法的规定:全国人民代表大会的主要职权有:最高立法权,最高决定权,最高监督权,最高任免权。因此选项A正确;选项B错误,全国人大是国家最高权力机关;选C错误,项地方各级人大是本区域内人民行使最高权力的国家机关;选项D错误,人民代表大会是一种国家机关,不是根本政治制度。 故选:A。 3.2018年12月10日,纪念《世界人权宣言》发表70周年座谈会在京举行。习近平在贺信中 指出,人民幸福生活是最大的人权。奉行以人民为中心的人权理念,把生存权、发展权作为首要 的基本人权。上述材料表明(  ) A.尊重和保障人权成为我国的宪法原则 B.人权的实质内容和目标是人的自由、平等地生存和发展 C.人权的主体包括我国公民,不包括外国人;保护个人,不保护群体 D.尊重和保障人权是现代法治国家立法活动的基本要求 【分析】本题考查的知识点是尊重和保障人权。尊重和保障人权成为我国的宪法原则,是现代法治国家立法活动的基本要求。 【解答】题干中习近平主席的贺信,体现了党和政府高度重视人权事业,以人民的切身利益为重,说明了人权的实质内容和目标是人的自由、平等地生存和发展。B说法正确,符合题意。AD材料中没有体现,不合题意;C说法错误,我国人权的主体既包括我国公民,也包括外国人;既保护个人,也保护群体。 故选:B。 4.我国国家机构实行民主集中制的原则。该原则主要体现为(  ) ①由人民选举产生国家权力机关 ②行政机关在国家机构中居于主导地位 ③在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性 ④在国家机构内部作出决策时、决定时,实行民主集中制 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【分析】该题考查民主集中制;我国现行宪法第3条规定:“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。”民主集中制是一种民主与集中相结合的制度,是指在民主基础上的集中和在集中指导下的民主的结合。民主集中制从民主的角度说,发扬民主的过程是由多数人决定问题的过程;从集中的角度说,实行集中的过程也是汇集多数人意见的过程。 【解答】我国国家机构贯彻民主集中制原则主要体现为:在国家机构与人民的关系方面,体现了国家权力来自人民,由人民选举产生国家权力机关;在同级国家机构中,国家权力机关居于主导地位;在中央与地方国家机构的关系方面,实行“中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则”。在国家机关内部,无论是实行合议制的国家机关,还是实行首长负责制的国家机关,在做出决策和决定时,都在不同程度上实行民主集中制。因此选项①③④都正确;②错误,在同级国家机构中,国家权力机关居于主导地位。 故选:D。 5.2018年3月13日,第十三届全国人民代表大会一次会议举行第四次全体会议,听取全国人大常委会关于监察法草案的说明、国务院关于机构改革方案的说明。这表明(  ) ①人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ②全国人大代表是由人民直接选举产生的 ③在我国,国家的一切权力属于人民 ④人民代表大会是我国的最高国家权力机关 A.①②③ B.①③④ C.①③ D.②④ 【分析】在我国,人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民。由于我国人口众多,人民不可能都去直接管理国家,只能通过民主选举,选出代表组成国家权力机关,代表人民去管理国家事务。人民代表大会是人民行使国家权力的机关。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国人民当家作主的重要途径和最高形式,它有力地保证了人民当家作主。 【解答】题干中的材料说明了在我国,人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它有力地保证了人民当家作主。因此选项①③正确;选项②应该是间接;选项④全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关。 故选:C。 6.2018年4月1日上午,央视曝光了甘肃折达公路考勒隧道存在严重质量问题和安全隐患。而比质量问题更挑动人们神经的,则是面对记者的采访,交通主管部门领导所表现出的敷衍塞责和傲慢无礼。对此甘肃方面火速启动问责程序,对曝光的6名相关人员进行停职调查。由这说明(  ) ①国家机关应严格依法行使国家权力 ②对于一些地方不作为、不尽责、官僚主义的行为要追究相关组织和个人的责任 ③通过新闻媒体监督,是行使监督权的唯一途径 ④必须对权力的行使进行制约,把权力关进制度的笼子 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 【分析】本题考查的知识点是宪法规范权力运行。国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使。国家机关行使权力应当有法律依据,不能超越权限行使权力,也不能滥用权力。任何超越权限、滥用职权的行为均应承担法律责任。 【解答】题干中交通主管部门作为国家机关的工作部门,对本属于职责范围内的工作不负责任,是怠政、懒政的表现,相关责任人被停职调查,说明了国家对不作为、不尽责、官僚主义的行为要追究相关组织和个人的责任,必须对权力的行使进行制约,把权力关进制度的笼子,国家机关及其工作人员要严格依法行使国家权力,法定职责必须为,法无授权不可为。①②④说法正确,符合题意。③说法错误,“唯一”的说法过于绝对,行使监督权的途径很多,如向人大代表反映、信访等。 故选:D。 7.民主有助于避免独裁者暴虐、邪恶的统治:民主保证它的公民享有许多的基本权利:民主可以保证公民拥有更广泛的个人自由:民主有助于人们维护自身的根本利益上述民主价值的实现要靠(  ) ①民主形式的建立 ②民主制度的建立 ③民主风气的形成 ④民主口号的设计 A.①③ B.③④ C.②④ D.①② 【分析】本题考查的知识点是中国特色社会主义民主以及人民代表大会制度。我国社会主义民主是一种新型的民主,它从中国的社会土壤中生长出来,在实践中不断得到验证,是有生命力的。人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。 【解答】一般来说,民主在价值上要求大多数人当家作主,民主价值的实现要靠民主形式和民主制度的建立。一个国家选择走什么样的民主道路,取决于它的具体国情,①②说法正确,符合题意;③④选项都不是民主价值的实现途径,排除。 故选:D。 8.2018年3月10日,全国人大讨论通过了《宪法修正案》,讨论通过了政府工作报告、最高人民检察院和最高人民法院的报告。这说明(  ) ①我国实行人民代表大会制度 ②人民代表大会是我国人民行使当家作主权力的机关 ③全国人大是最高国家权力机关 ④人民代表大会制度是我国的根本政治制度 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 【分析】本题考查的知识点是人民代表大会制度;人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 【解答】材料中全国人大的召开,体现了我国坚持人民代表大会制度,这是我国的根本政治制度;全国人大讨论通过了《宪法修正案》,讨论通过了政府工作报告、最高人民检察院和最高人民法院的报告,体现了全国人大是最高国家权力机关,具有最高监督权,表明人民代表大会是我国人民行使当家作主权力的机关,故①②③④都符合题意。 故选:D。 9.黄某在担任环境监察大队大队长期间,不认真履行监督管理职责,致使辖区内饮用水水源保护区长期存在违规建设养殖场、扩建塑料制品加工项目等问题。2017年7月,黄某受到行政警告处分。这说明(  ) ①法定职责必须为 ②法无授权不可为 ③有权可以任性 ④权力就是责任,责任就要担当 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【分析】本题考查宪法规范权力运行这一知识点。宪法不仅组织国家机构,授予国家机构相应的职权,而且严格规范职权的行使; 国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使;人民通过宪法和法律将国家权力授予国家机关;宪法和法律还规定了国家权力行使的程序,要求国家权力必须严格按照法定的途径和方式行使;国家权力的行使不能任性,法定职责必须为,法无授权不可为。 【解答】材料中包某在担任净月环保分局副局长兼环境监察大队大队长期间,不认真履行监督管理职责环境问题,受到行政警告处分。这说明各级政府及其工作人员要严格遵守宪法和法律,法定职责必须为;权力就是责任,责任就要担当;故 ①④符合题意;②本身虽正确,但在材料中体现不出来,不符合题意;③选项有权不能任性。 故选:D。 10.2017年3月15日,十二届全国人大五次会议闭幕。大会批准政府工作报告,通关于最高人民法院工作报告的决议和关于最高人民检察院工作报告的决议。这表明(  ) A.全国人大代表由人民直接选举产生 B.我国的一切权力属于人民代表大会 C.人民代表大会是我国基本政治制度 D.行政机关、审判机关、检察机关受人大监督 【分析】本题考查人民代表大会制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民当家做主的最高实现形式。 【解答】十二届全国人大五次会议批准政府工作报告,通过关于最高人民法院工作报告的决议和关于最高人民检察院工作报告的决议,这表明全国人大对行政机关、审判机关、检察机关依法行使监督权,D符合题意;全国人大代表是间接选举产生,A错误;我国一切权力属于人民,B错误;人民代表大会制度是我国的根本政治制度,C错误。 故选:D。 11.党的十九大报告中提出:维护国家法制统一、尊严、权威,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由。下列属于国家尊重和保障人权做法的是(  ) ①立法机关在立法过程中丰富公众参与立法的形式 ②司法机关依照宪法规定独立行使审判权、行政权 ③行政机关在执法过程中严格规范公正文明执法 ④国家加强法治宣传教育,增强公民基本权利意识 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 【分析】尊重和保障人权成为我国的宪法原则,是现代法治国家立法活动的基本要求。我国宪法规定了公民享有的广泛的基本权利,法律进一步明确了公民享有的各项具体权利,规定了侵害权利的法律责任。 【解答】依据教材内容,立法机关在立法过程中丰富公众参与立法的形式;行政机关在执法过程中严格规范公正文明执法;国家加强法治宣传教育,增强公民基本权利意识均属于国家尊重和保障人权做法,所以选项①③④正确。选项②错误,司法机关依照宪法规定独立行使审判权,排除。 故选:C。 12.中华人民共和国的国家机构实行(  )原则。 A.人民当家作主 B.国家的一切权利属于人民 C.民族集中制 D.领导责任制 【分析】本题考查的知识点是民主集中制。民主集中制是我国国家机构组织和工作的原则。 【解答】根据教材知识,我国宪法第三条规定:“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则”,C说法正确,符合题意。其它选项都不是国家机构的原则,不合题意。 故选:C。 13.李克强在大会上指出:在中国照搬西方政治体制的模式是一条走不通的路,中国目前实行的人民代表大会制度有强大的生命力和巨大的优越性。因为(  ) ①人民代表大会制度是我国的根本制度 ②人民代表大会制度符合中国国情 ③人民代表大会制度保证国家机关协调高效运转 ④人民代表大会制度能够保证人民当家作主 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【分析】在我国,人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民。由于我国人口众多,人民不可能都去直接管理国家,只能通过民主选举,选出代表组成国家权力机关,代表人民去管理国家事务。人民代表大会是人民行使国家权力的机关。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国人民当家作主的重要途径和最高形式,它有力地保证了人民当家作主。 【解答】在我国,国家的一切权力属于人民。人民通过人民代表大会制度充分行使国家权力,参与国家管理。这一根本政治制度符合中国国情和实际,体现了社会主义国家性质,保证人民当家作主。因此选项②③④正确;选项①错误,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 故选:C。 14.我国是人民当家作主的社会主义国家,必须以保障(  )为出发点和落脚点。 A.公民权利 B.人民根本权益 C.集体利益 D.社会利益 【分析】本题考查的知识点是我国的国家性质。中华人民共和国是以工人阶级为领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。 【解答】我国是人民当家作主的社会主义国家,人民是国家的主人,必须以保障人民根本权益为出发点和落脚点。B说法正确,符合题意;其它选项都与“人民当家做主”的题意不相符,排除。 故选:B。 15.把权力关进制度的笼子,是对国家治理方式从人治走向法治的形象化描述。将政府的权力置于宪法和法律的制度笼子里,有利于(  ) ①增强政府的执行力、公信力 ②将权力法治化、规范化 ③落实依法治国的基本方略 ④提高政府服务效率 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 【分析】宪法不仅组织国家机构,授予国家机构相应的职权,而且严格规范职权的行使。任何国家机关、社会组织和个人都没有超越宪法的权力。 我国宪法规定:“一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。” 【解答】政府行使权力要遵守宪法和法律规定,是依法治国的必然要求,有利于将权力法治化、规范化,增强政府的执行力、公信力,提高政府服务效率,四个选项都符合题意。 故选:D。 16.在我国,人民统一行使国家权力是通过(  ) A.领导干部来实现的 B.每个人直接参与来实现的 C.执法机关来实现的 D.人民代表大会来实现的 【分析】在我国,人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民。由于我国人口众多,人民不可能都去直接管理国家,只能通过民主选举,选出代表组成国家权力机关,代表人民去管理国家事务。人民代表大会是人民行使国家权力的机关。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国人民当家作主的重要途径和最高形式,它有力地保证了人民当家作主。 【解答】在我国,国家的一切权力属于人民。人民通过人民代表大会制度充分行使国家权力,参与国家管理。这一根本政治制度符合中国国情和实际,体现了社会主义国家性质,保证人民当家作主。因此选项D正确;选项AC错误,通过人民代表大会来实现的;选项B错误,应该是间接参与。 故选:D。 二.材料分析题 7.2017年6月14日,联合国人权理事会第三十五次会议期间,中方在日内瓦举办“构建人类命运共同体与人权”国际研讨会,吸引世界聚焦人类命运共同体重要理念的人权内涵,领悟其为全球人权治理注入的新动力。 在当前国际形势复杂多变,世界人权事业面临严峻挑战情况下,2017年以来,习近平主席提出的“构建人类命运共同体”这一中国方案相继被载入联合国决议、联合国安理会决议、联合国人权理事会决议,成为国际人权话语体系的重要议题。 (1)人权的实质内容和目标是什么? (2)我们国家是怎样做到尊重和保障人权的? (3)在我国,人权的主体和宪法保护人权的内容有哪些? 【分析】本题考查的知识点是尊重和保障人权。尊重和保障人权成为我国的宪法原则,是现代法治国家立法活动的基本要求。 【解答】(1)本题考查人权的实质内容和目标,结合教材知识可知,人权的实质内容和目标是人的自由、平等地生存和发展。答出即可。 (2)本题考查我国尊重和保障人权的要求,结合教材知识,从立法机关、行政机关、司法机关等方面作答即可。 (3)考查我国人权的主体和内容,结合教材知识,主体从中国公民、外国人、个体与群体等方面,内容从平等权、人身权利、政治权利、经济、社会、文化等方面的权利作答即可。 故答案为: (1)人权的实质内容和目标是人的自由、平等地生存和发展。 (2)①尊重和保障人权是现代法治国家立法活动的基本要求。我国宪法规定了公民享有的广泛的基本权利,法律进一步明确了公民享有的各项具体权利,规定了侵害权利的法律责任。②行政机关在执法过程中应当树立尊重和保障人权的意识,做到严格规范公正文明执法,坚持依宪施政、依法行政、简政放权。③审判机关、检察机关要依照宪法和法律的规定独立行使审判权、检察权,保护公民的各项合法权益。④国家加强法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全民法治观念,形成全民守法的氛围和习惯,努力将人权理想变成现实。 (3)①在我国,人权的主体非常广泛,既包括我国公民,也包括外国人等。不仅保护个人,也保护群体。②宪法保护的人权的内容也很广泛,既包括平等权和人身权利、政治权利,也包括财产权、劳动权、受教育权等经济、社会、文化方面的权利。 8.材料一 党和国家机构改革如何安排是今年全国两会的一个重要看点,新华社3月4日公布的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》掀开了此次改革的第一层面纱。 材料二 习近平在十八届中纪委第二次全体会议上讲话时强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。 (1)根据所学知识回答,我国的国家机构工作原则是什么? (2)此原则主要体现在哪些地方? (3)宪法的核心价值追求是什么? 【分析】本题考查民主集中制、我国的国家性质、中国特色社会主义民主、宪法是怎样规范国家权力的运行等知识点,对材料进行深入的分析,从而得出结论。 【解答】(1)根据教材知识,我国宪法第三条规定:“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。”以此作答即可。 (2)此题考查实行民主集中制的原则主要体现。本题属于教材识记类知识,考查了学生的识记能力和再现教材知识的能力,依据教材知识,可从在国家机构与人民的关系方面,在中央与地方国家机构的关系方面,在国家机关内部作出决策、决定方面回答即可。 (3)此题考查宪法的核心价值追求,考查识记能力。依据教材知识可知,宪法的核心价值追求是规范国家权力运行以保障公民权利的实现。 故答案为: (1)民主集中制。 (2)我国家机构贯彻民主集中制原则主要体现为:在国家机构与人民的关系方面,国家权力来自人民,由人民选举产生国家权力机关,国家权力机关在国家机构中居于主导地位;在中央与地方国家机构的关系方面,中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则;在国家机关内部做出决策、决定时,实行民主集中制。 (3)规范国家权力运行以保障公民权利的实现,这是宪法的核心价值追求。 9.材料一:在日内瓦出席联合国人权理事会第34次会议的中国外交部人权事务特别代表刘华2017年3月27日代表非洲国家和中国作题为“维护和平,促进和保护人权”的共同发言。强调和平是促进和保障人权的根本前提和基础,并就实现持久和平、促进和保护人权提出五点主张。 材料二:习近平总书记指出,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制,不能腐的防范机制,不易腐的保障机制。要打造不敢腐、不能腐、不易腐的政务环境,需要宪法的规范,需要社会各方的共同努力。 (1)我国重视人权的发展我国是怎样尊重和保障人权的? (2)权力的运行需要宪法的规范我国宪法是怎样规范权力运行的? 【分析】本题考查的知识点是尊重和保障人权、宪法规范权力运行等。解答时要把握好考查的知识点,综合作答。 【解答】(1)本题考查我国尊重和保障人权的要求,结合教材知识,从宪法规定公民基本权利、行政机关、司法机关等方面的要求及国家加强法制教育宣传等角度作答即可。(2)本题考查规范权力运行,结合教材知识,从宪法严格规范职权的行使、国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使、国家机关及其工作人员来说必须依法行使权力、国家权力行使的程序、国家权力的行使不能任性等角度进行分析即可。 故答案为: (1)宪法规定公民享有的广泛的基本权利,法律进一步明确权利和责任;行政机关严格规范公正文明执法,坚持依宪施政、依法行政、简政放权;审判机关、检察机关依照宪法和法律的规定独立行使审判权和检察权;国家加强法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文明,增强全民法制观念,形成全民守法的氛围和习惯。 (2)国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使不得超越权限、滥用职权;国家机关及其工作人员必须依法行使权力、履行职责,不得懈怠、推诿;宪法和法律规定的国家权力行使的程序要求,国家权力必须严格按照法定的方式和途径行使;国家权力的行使不能任性,法定职责必须为,法无授权不可为。 20.材料一:漫画 材料二:3月28日央视新闻报道,山西吕梁原副市长张中生因索取、非法收受他人财物折合人民币超10亿元,近日一审被判死刑。法院审理查明,从1997到2013的十几年间,被告人张中生在中阳县县长、县委书记、吕梁市委常委、副市长等任上,为他人在煤炭资源整合、项目审批等事项上提供帮助,索取、非法收受他人财物,折合人民币共计10.4亿余元,其家庭有折合人民币共计1.3亿余元的财产不能说明来源。根据材料,回答下列问题: (1)国家的一切权力属于谁?国家的权力机关是什么? (2)材料一、二体现了教材的哪些知识点?(三点即可) (3)为什么要把权力关进制度的笼子? 【分析】本题考查的知识点是人民代表大会制度、宪法规范权力运行等。解答时要认真分析材料及问题,紧密联系教材相关知识,综合作答。 【解答】(1)我国是人民当家做主的社会主义国家,国家的一切权力属于人民,我国的权力机关是人民代表大会,答出即可。 (2)本题考查材料分析能力及对教材知识的掌握。两则材料都体现了对权力的规范和制约,可从国家机关权力运行要遵守宪法与法律、依法治国、有权不能任性等方面考虑作答。 (3)本题考查规范权力运行的原因,结合教材知识,从权力是把双刃剑方面作答即可。 故答案为: (1)人民;(1分)人民代表大会。(1分) (2)必须加强对权力运行的规范;任何国家机关、社会组织和个人都没有超越宪法的权力;国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使;国家机关及其工作人员必须依法行使权力、履行职责;宪法是一切组织和个人的根本活动准则;任何组织和个人都不能凌驾于宪法之上,一切违反宪法的行为,都必须予以追求究;依法治国是党领导人民治理国家的基本方略;权力的行使需要接受监督;国家权力的行使不能任性,法定职责必须为,法无授权不可为。(每小点(2分),答出任意三点得6分) (3)①权力是把双刃剑,运用得好,可以造福于民;(2分) ②如果被滥用,则会滋生腐败,贻害无穷。(2分)

  • ID:9-5458472 [精]【2019中考锁分】浙江省道德与法治中考一轮复习加分宝 考点44:了解我国新时代面临的发展契机与风险挑战(原卷版+解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    考点44 了解我国新时代面临的发展契机与风险挑战 本考点需要掌握了解我国新时代面临的发展契机与风险挑战 一、中国的机遇和挑战 机遇 国内环境我国已经在资金、人才、技术、登理经验、基础设施等领域具备良好的积累,为经济转型莫定了良好的基础 国外环境和平、发展、合作、共赢的时代潮流越来越强劲,为我国的发展提供了良好的外部环境 挑战 (1)受全球经济大环境的影响,中国经济面临一定的下行压力和不少困难,几十年高速发展所积累的一些矛盾与风险也逐渐暴露出来,急需得到稳妥处理与解决 (2)随着国家经济发展和劳动カ素质的提高,劳动カ成本上升,为降低成本,一些传统制造企挑战将工厂近往劳动力成本更低的国家和地区,“中国制造”在新的历史条件下需要技型升级 (3)国际上局部地区持续动荡、恐怖主义持续蔓延,一些国家因政府更选而导致政策法规发生变化这使得中国的海外投资面临不少困难和风险 二、抓住机遇,迎接挑战 原因(变题:我们为什么要抓住机遇,迎接挑战?) (1)机遇稍纵即逝。抓住机遇,勇于创新,发展就能再上新台阶:;坐等观望,犹豫懈怠,往往错失良机陷于被动。 (2)中国的发展之路,是一个不断迎接挑战,步步向前的过程。 (3)挑战与机遇并存,困难与希望同在。综观国际国内形势,我国的发展仍处于重要战略机遇期。 措施:(变题:我们应如何面对机遇和挑战?) 我们要审时度势,顺势而为,贏得主动。面对成绩,我们要有优患意识:面对困难,我们要增强信心,运用自身的智慧,将困难和挑战转化为发展的动力和契机,开创新的局面。 (2016湖南衡阳月考)世界新科技革命的兴起为我国经济的跨越式发展提供了基本条件;我国的科技水平和综合国力总体上与发达国家相比还有较大差距,在激烈的国际竞争中还处于劣势。这告诉我们? (???? ) A.?和平与发展是当今时代的主题???? B.?我国是世界上最大的发展中国家 C.?我国的国际地位不断提高???????? D.?我国既有发展的机遇,也面临严峻的挑战 【解析】【分析】题干表述的是世界科技的发展给我们提供了条件,这说明了我国有发展的机遇,同时也表述了我国的科技水平与发达国家相比还有较大差距,这说明我国还面临了严峻的挑战,所以D是正确的,其他选项的说法均与题意不符,排除,故选D。 【答案】D 2(2016广东肇庆市模拟)放眼世界,中国的发展,既面临着大好机遇,也面临着严峻挑战。中国面临的挑战有(? ?? ) ①我国人口众多,民族文化素质较低?? ②世界范围内科技革命的突飞猛进? ③中国在经济、科技上同发达国家相比差距较大??? ④各种形式的安全威胁 A.?①②④?? ??B.?②③④??C.?①②③?? ?D.?①③④ 【解析】【分析】根据教材知识,我国面临的挑战有人口资源环境问题,科技与发达国家的差距,各种安全威胁等,其中②不符合题意,所以排除,正确答案选D。 【答案】D 3.(2017山东德州模拟)下面漫画说明(??? ) A.?我国是世界上发展最迅速的国家??B.?要提高自主创新能力,实施科教兴国战略 C.?要多引进先进技术,增强中国创造的力量?????D.?当前我国面临着严峻的挑战 【解析】【分析】漫画中中国制造全球出口第一,表明我国自主创新能力不断提高,我国实施科教兴国人才强国战略等,B观点正确。 A观点错误,我国还属于发展中国家,与发达国家在经济科技方面仍有较大的差距; C观点错误,增强中国创造的力量,不能单纯靠引进先进技术,需要靠自主创新能力的提高; D观点在漫画中没有体现,所以排除ACD, 【答案】B 1.成绩属于过去,未来仍待创造。中国的未来将会更美好,但是前面的道路依然漫长,走在发展的道路上,机遇与挑战并存。下列属于我国面临的新的发展契机的是(??? ) ①百业俱兴,政通人和 ②和平、发展、合作、共赢的时代潮流 ③劳动力成本上升 ④综合国力不断提升 A.?①②③??B.?①②④?C.?②③④??D.?①③④ 【答案】B 【解析】【分析】根据所学, 我国面临的发展契机有:我国百业俱兴,政通人和经过几十年的发展,中国已在资金、人才、技术、管理经验、基础设施等领域具备良好的积累,为经济发展从“中国制造”向“中国智造”转型奠定了良好的基础,综合国力不断增强。和平、发展、合作、共赢的时代潮流越来越强劲,为我国的发展提供了外部环境。 ①②④符合题意,正确。③不符合题意, 劳动力成本上升是我们面临的挑战。故答案为:B。 【点评】本题考查对我国面临的发展契机的认识,主要考查学生的理解能力,机遇稍纵即逝。抓住机遇,勇于创新,发展就能再上新台阶。坐等观望,犹豫懈怠,往往错失良机,陷于被动。 2.2016年12月2日,美国候任总统特朗普与中国台湾地区领导人通电话,严重破坏中美关系和台海稳定。以上材料说明(??? ) A.?我国应当在世界舞台上发挥主导作用 B.?国际竞争的实质是军事实力的较量 C.?霸权主义和强权政治是当今时代的主题 D.?我国发展既面临机遇又面临风险挑战 【答案】D 【解析】【分析】有题干材料可知,我国发展既面临机遇又面临风险挑战,应抓住机遇、应对挑战;D符合题意;A“我国应当在世界舞台上发挥主导作用”表述错误;B错误,国际竞争的实质是经济和科技的较量;C错误,和平与发展是当今时代的主题;故选D。 【点评】本题属于“走向世界的中国”这一知识点,需要在掌握当今世界的发展趋势,我国的国际地位和作用,我国面临的机遇和挑战,以及要抓住机遇,应对挑战,青少年怎样做等相关知识的基础上,对材料进行深入的分析,从而得出结论。此题要准确掌握课本知识当今世界的发展趋势,据此回答。 3.2018年1月15日,“2018汇丰环球经济及市场展望”媒体见面会在北京举行。会议指出,2018年中国经济仍然有下行的压力。对此下列说法不正确的是( ???) A.?这表明中国的发展仍然面临新的风险和挑战 B.?中国经济下行完全是因为全球经济大环境的影响 C.?启发我们加快经济转型,走高质量发展之路 D.?面对困难我们要增强信心,将困难和挑战转化为发展的动力和契机 【答案】B 【解析】【分析】根据所学,近年来,受全球经济大环境的影响,中国经济面临一定的下行压力和不少困难,几十年高速发展所积累的一些矛盾和风险也逐渐暴露出来,急需得到稳妥处理与解决。“中国制造”在新的历史条件下需要转型升级。复杂多变的国际形势,给中国“走出去”发展战略带来了更多风险。面对困难,我们要增强信心,运用自身的智慧,将困难和挑战转化为发展的动力和契机,开创新的局面。ACD观点正确,但不符合题意, B观点太绝对,错误,故答案为:B 【点评】本题考查对我国面临的机遇和挑战的认识,主要考查学生的理解能力,面对成绩,我们要有忧患意识,对面困难我们要审时度势,顺势而为,赢得主动。 4.2018年全国“两会”期间,“世界一流”成为社会各界关注的热词之一。要建设“世界一流”企业,我们面临机遇与挑战。下列对材料认识正确的是(??? ) ①我们要审时度势,顺势而为,赢得主动 ②面对成绩,我们要有忧患意识 ③面对困难,我们要增强信心,运用自身的智慧,将困难和挑战转化为发展的动力和契机,开创新的局面 ④要谋求本国利益最大化,实现经济高速发展 A.?①②③??B.?②③④???C.?①③④????D.?①②④ 【答案】A 【解析】【分析】分析题干材料,可知本题要求回答我国如何应对挑战,根据所学挑战与机遇并存,困难与希望同在。我们要审时度势,顺势而为,赢得主动。面对成绩,我们要有忧患意识。面对困难,我们要增强信心,运用自身的智慧,将困难和挑战转化为发展的动力和契机,开创新的局面。 ①②③符合题意,观点正确。④选项中实现经济高速发展的观点错误,我国发展要把提升发展质量放在首位。故答案为:A。 【点评】本题考查对正确应对机遇与挑战的认识,主要考查学生的理解能力,机遇稍纵即逝。抓住机遇,勇于创新,发展就能再上新台阶。坐等观望,犹豫懈怠,往往错失良机,陷于被动。 5.我国企业海外投资在迅速增长的过程中,也正面临着多种风险和挑战。下列属于挑战的是(??? ) ①国际上局部地区持续动荡 ②恐怖主义持续蔓延 ③一些国家因政府更迭而导致政策法规发生变化 ④和平、发展、合作、共赢的时代潮流 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】A 【解析】【分析】根据所学, 国际上局部地区持续动荡, 恐怖主义持续蔓延, 一些国家因政府更迭而导致政策法规发生变化,这些都是中国“走出去”发展战略所面临的挑战,使我国的对外投资面临较大的风险。 ①②③符合题意,正确。④不符合题意, 和平、发展、合作、共赢的时代潮流是机遇而不是风险。故答案为:A。 【点评】本题考查对中国面临的挑战的认识,主要考查学生的理解能力,挑战与机遇并存,困难与希望同在。综观国际国内形势,我国的发展仍处于重要战略机遇期。我们要审时度势,顺势而为,赢得主动。 6.目前中国的发展正处于国际体系加速演变和深度调整的特殊时期,国际安全环境总体恶化使崛起的难度加大,美国战略东移将崛起的风险推高,海洋主权争端令崛起的变数增多。但目前当今时代主题仍是(??)? A.?结盟与战争???B.?合作与对抗????C.?和平与发展???D.?机遇与挑战 【答案】C 【解析】【分析】本题是基础知识题,通过阅读材料可以看出,国际上局部仍不太平,“海洋主权争端令崛起的变数增多”,世界各国为自己的发展不断调整对策,因此体现了和平与发展的时代主题,所以答案选C。 【点评】本题主要考查当今时代主题。 7.新华社2018年8月15日报道,随着监管部门不断扎紧制度的笼子,“严监管”深入人心,杠杆高企、脱实向虚等金融风险得到了初步遏制。这表明(??? ) A.?中国的发展之路,是一个不断迎接挑战、步步向前的过程????? B.?我国只需要防范金融风险 C.?我国的金融风险已经完全得到解决??? D.?发展道路上机遇与挑战并存 【答案】A 【解析】【分析】题干材料中说明的是中国稳妥处理与解决金融风险迎接中国发展中面临的挑战的问题,A符合题意,观点正确。B观点错误,我国在发展中面临的风险和矛盾不仅仅是金融方面的。C观点错误,我国的金融风险仍存在。D不符合题意,题干材料中体现的是如何面对挑战,没有直接体现机遇,故答案为:A。 【点评】本题考查对我国迎接发展中挑战的认识,主要考查学生的理解能力,近年来,受全球经济大环境的影响,中国经济面临一定的下行压力和不少困难,几十年高速发展所积累的一些矛盾和风险也逐渐暴露出来,急需得到稳妥处理与解决。 8.进入新时期,我国经济发展面临一系列突出的矛盾和挑战,表现在(??? ) ①我国经济进入新常态,需要转变经济发展方式 ②区域发展不平衡 ③城镇化水平高速增长,达到发达国家水平 ④城乡发展不平衡不协调 A.?①②③????B.?②③④????????C.?①②④??????D.?①③④ 【答案】C 【解析】【分析】我国社会主义现代化建设取得的重大成就,但是我国经济发展面临着矛盾和挑战,主要表现在:我国经济进入新常态,需要转变经济发展方式、 区域发展不平衡、城乡发展不平衡不协调,故①②④正确;我国是最大的发展中国家,故③错误。故答案为:C。 【点评】本题主要考查了我国经济发展面临着矛盾和挑战,注意理解并记忆课本知识点,这是解决问题的关键。 9.从“中国制造”到“中国智造”,砥砺前行的中国自主品牌在磨砺中不断进步。对此下列评论不正确的是( ???) A.?这得益于我国在资金、人才、技术等领域的良好积累 B.?机遇与挑战并存,“中国智造”需要大力弘扬工匠精神 C.?表明我国已成为世界科技创新强国 D.?为我国发展提供了新的发展契机 【答案】C 【解析】【分析】根据题干材料中国自主品牌在磨砺中不断进步,可知这得益于我国在资金、人才、技术等领域的良好积累,为我国发展提供了新的发展契机,但 机遇与挑战并存,“中国智造”需要大力弘扬工匠精神,ABD观点正确,不符合题意,C错误,我国不是科技创新强国,我国科技总体水平和世界发达国家相比较差距还比较大。 故答案为:C。 【点评】本题考查对我国面临的机遇的挑战的认识,主要考查学生的理解能力,机遇稍纵即逝。抓住机遇,勇于创新,发展就能再上新台阶。坐等观望,犹豫懈怠,往往错失良机,陷于被动。 10.世界新科技革命的兴起为我国经济的跨越式发展提供了基本条件;我国的科技水平和综合国力总体上与发达国家相比还有较大差距,在激烈的国际竞争中还处于劣势。这告诉我们(???)? A.?和平与发展是当今时代的主题??B.?我国是世界上最大的发展中国家 C.?我国的国际地位不断提高?? D.?我国既有发展的机遇也面临严峻的挑战 【答案】D 【解析】 【分析】世界新科技革命的兴起为我国经济的跨越式发展提供了基本条件说明我国有发展的机遇,我国的科技水平和综合国力总体上与发达国家相比还有较大差距,在激烈的国际竞争中还处于劣势。说明我国也面临着严峻的挑战。其它选项与本题无关,故选D。 【点评】本题考查我国面临机遇和挑战。 中国的机遇和挑战 考点44 抓住机遇,迎接挑战 5 考点44 了解我国新时代面临的发展契机与风险挑战 本考点需要掌握了解我国新时代面临的发展契机与风险挑战 一、中国的机遇和挑战 机遇 国内环境 国外环境 挑战 二、抓住机遇,迎接挑战 原因(变题:我们为什么要抓住机遇,迎接挑战?) 措施:(变题:我们应如何面对机遇和挑战?) (2016湖南衡阳月考)世界新科技革命的兴起为我国经济的跨越式发展提供了基本条件;我国的科技水平和综合国力总体上与发达国家相比还有较大差距,在激烈的国际竞争中还处于劣势。这告诉我们? (???? ) A.?和平与发展是当今时代的主题???? B.?我国是世界上最大的发展中国家 C.?我国的国际地位不断提高???????? D.?我国既有发展的机遇,也面临严峻的挑战 【解析】【分析】题干表述的是世界科技的发展给我们提供了条件,这说明了我国有发展的机遇,同时也表述了我国的科技水平与发达国家相比还有较大差距,这说明我国还面临了严峻的挑战,所以D是正确的,其他选项的说法均与题意不符,排除,故选D。 【答案】D 2(2016广东肇庆市模拟)放眼世界,中国的发展,既面临着大好机遇,也面临着严峻挑战。中国面临的挑战有(? ?? ) ①我国人口众多,民族文化素质较低?? ②世界范围内科技革命的突飞猛进? ③中国在经济、科技上同发达国家相比差距较大??? ④各种形式的安全威胁 A.?①②④?? ??B.?②③④??C.?①②③?? ?D.?①③④ 【解析】【分析】根据教材知识,我国面临的挑战有人口资源环境问题,科技与发达国家的差距,各种安全威胁等,其中②不符合题意,所以排除,正确答案选D。 【答案】D 3.(2017山东德州模拟)下面漫画说明(??? ) A.?我国是世界上发展最迅速的国家?????????B.?要提高自主创新能力,实施科教兴国战略 C.?要多引进先进技术,增强中国创造的力量?????D.?当前我国面临着严峻的挑战 【解析】【分析】漫画中中国制造全球出口第一,表明我国自主创新能力不断提高,我国实施科教兴国人才强国战略等,B观点正确。 A观点错误,我国还属于发展中国家,与发达国家在经济科技方面仍有较大的差距; C观点错误,增强中国创造的力量,不能单纯靠引进先进技术,需要靠自主创新能力的提高; D观点在漫画中没有体现,所以排除ACD, 【答案】B 1.成绩属于过去,未来仍待创造。中国的未来将会更美好,但是前面的道路依然漫长,走在发展的道路上,机遇与挑战并存。下列属于我国面临的新的发展契机的是(??? ) ①百业俱兴,政通人和 ②和平、发展、合作、共赢的时代潮流 ③劳动力成本上升 ④综合国力不断提升 A.?①②③??B.?①②④?C.?②③④??D.?①③④ 2.2016年12月2日,美国候任总统特朗普与中国台湾地区领导人通电话,严重破坏中美关系和台海稳定。以上材料说明(??? ) A.?我国应当在世界舞台上发挥主导作用 B.?国际竞争的实质是军事实力的较量 C.?霸权主义和强权政治是当今时代的主题 D.?我国发展既面临机遇又面临风险挑战 3.2018年1月15日,“2018汇丰环球经济及市场展望”媒体见面会在北京举行。会议指出,2018年中国经济仍然有下行的压力。对此下列说法不正确的是( ???) A.?这表明中国的发展仍然面临新的风险和挑战 B.?中国经济下行完全是因为全球经济大环境的影响 C.?启发我们加快经济转型,走高质量发展之路 D.?面对困难我们要增强信心,将困难和挑战转化为发展的动力和契机 4.2018年全国“两会”期间,“世界一流”成为社会各界关注的热词之一。要建设“世界一流”企业,我们面临机遇与挑战。下列对材料认识正确的是(??? ) ①我们要审时度势,顺势而为,赢得主动 ②面对成绩,我们要有忧患意识 ③面对困难,我们要增强信心,运用自身的智慧,将困难和挑战转化为发展的动力和契机,开创新的局面 ④要谋求本国利益最大化,实现经济高速发展 A.?①②③??B.?②③④???C.?①③④????D.?①②④ 5.我国企业海外投资在迅速增长的过程中,也正面临着多种风险和挑战。下列属于挑战的是(??? ) ①国际上局部地区持续动荡 ②恐怖主义持续蔓延 ③一些国家因政府更迭而导致政策法规发生变化 ④和平、发展、合作、共赢的时代潮流 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 6.目前中国的发展正处于国际体系加速演变和深度调整的特殊时期,国际安全环境总体恶化使崛起的难度加大,美国战略东移将崛起的风险推高,海洋主权争端令崛起的变数增多。但目前当今时代主题仍是(??)? A.?结盟与战争???B.?合作与对抗????C.?和平与发展???D.?机遇与挑战 7.新华社2018年8月15日报道,随着监管部门不断扎紧制度的笼子,“严监管”深入人心,杠杆高企、脱实向虚等金融风险得到了初步遏制。这表明(??? ) A.?中国的发展之路,是一个不断迎接挑战、步步向前的过程????? B.?我国只需要防范金融风险 C.?我国的金融风险已经完全得到解决??? D.?发展道路上机遇与挑战并存 8.进入新时期,我国经济发展面临一系列突出的矛盾和挑战,表现在(??? ) ①我国经济进入新常态,需要转变经济发展方式 ②区域发展不平衡 ③城镇化水平高速增长,达到发达国家水平 ④城乡发展不平衡不协调 A.?①②③????B.?②③④????????C.?①②④??????D.?①③④ 9.从“中国制造”到“中国智造”,砥砺前行的中国自主品牌在磨砺中不断进步。对此下列评论不正确的是( ???) A.?这得益于我国在资金、人才、技术等领域的良好积累 B.?机遇与挑战并存,“中国智造”需要大力弘扬工匠精神 C.?表明我国已成为世界科技创新强国 D.?为我国发展提供了新的发展契机 10.世界新科技革命的兴起为我国经济的跨越式发展提供了基本条件;我国的科技水平和综合国力总体上与发达国家相比还有较大差距,在激烈的国际竞争中还处于劣势。这告诉我们(???)? A.?和平与发展是当今时代的主题??B.?我国是世界上最大的发展中国家 C.?我国的国际地位不断提高?? D.?我国既有发展的机遇也面临严峻的挑战 中国的机遇和挑战 考点44 抓住机遇,迎接挑战 5

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-5458346 [精]【2019中考锁分】浙江省道德与法治中考一轮复习加分宝 考点39:了解我国国家机构的组成,理解国家行政机关是国家权力机关的执行机关(原卷版+解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    考点39 了解我国国家机构的组成,理解国家行政机关是国家权力机关的执行机关 本考点需要掌握我国国家机构的组成,理解国家行政机关是国家权力机关的执行机关 一、我国的国家机构 组成 办事原则 国家机构 我国国家机构是为实现国家职能而建立起来的国家机关的统称,具体包括国家权力机关、行政机关,司法机关等,是一个严密的组织体系。 为实现国家管理目标。国家机关必须法行使力。种人民责,受人民监督。 二、国家权力机关 形成 组成 国家权力机关 我国各级国家权力机关是由人民选举的代表组成的,代表人民统一行使国家权力,决定全国和地方的重大事物, 全国人民代表大会和地方各级人民代表大会 国家行政机关 含义 性质 组成 权力来源 职权范围 职权行使 国家行政机关 行政机关是依据宪法设立的,依法行使国家行政职权,组织和管理国家行政事务的国家机关 国家行政机关是国家权力机关的执行机关 a.我国行政机关由国务院及其领导等地方各级人民政府组成。 b.县级以上各级人民政府都设若干工作部门,这些部门分工不同、分别在各自职权范围内为人民群众提供服务,它们又相互配合,共同致力于提高为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平。 人民是国家的主人,行政机关的权力来自人民的授予。行政机关必须全心全意为人民服务,努力建设人民满意的服务型政府。 ①根据宪法,我国县级以上人民政府主要管理经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、城乡建设事业和财政、民政、公安、民族事务、司法行政、监察、计划生育等行政工作 ②行政机关层级不同,职权也不同。国务院,即中央人民政府,是我国最高行政机关,统一领导地方各级人民政府 ①从自身来讲:行政机关必须依法行政。行政机关享有哪些职权,具体如何行使职权,都必须严格遵照宪法和法律。行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政。 ②从外部来讲:必须加强对行政权的监督和制约。为了防止行政机关工作人员出现履职不力、监管缺失、失职渎职、徇私枉法等问题,必须加强对行政权的监督和制约,切实做到有权必有责,用权受监督,权责要对等,失责要追究,侵权要赔偿。 国家行政机关与国家权力机关的关系 1)行政机关是由人民代表大会产生,行政机关对人民代表大会负责,受人民代表大会监督。 2)国家行政机关是国家权力机关的执行机关,负责执行国家权力机关通过的有关法律决议和决定 3)各级人民政府对本级人民代表大会负责并报告工作;县级以上地方各级人民政府在本级 人民代表大会闭会期间,对本级人大常委会负责并报告工作 1.(2017山东滨州模拟)宪法与国家机构的关系是(??? ) ①国家机构的职权由宪法授予 ②国家机构的职权由人民代表大会授予 ③宪法明确国家机构的组成、任期、工作方式等内容 ④国家机构依据宪法行使权力 A.?①②③?? B.?①②④????C.?①③④?????D.?①②③④ 【解析】【分析】宪法通过组织国家机构,授予国家机构特定职权,明确国家机构的组成、任期、工作方式等内容,使得国家权力的运行稳定有序。国家机构依据宪法行使权力,守护人民的根本利益,①③④符合题意。②观点错误,排除。故答案为:C。 【答案】C 2(2017浙江嘉兴模拟)北京市召开人民代表大会期间,北京市政府有关委、办、局,市高级人民法院,市人民检察院等50多个单位“摆摊”,接受人大及其代表询问。这表明(? ) ①各级国家权力机关在国家机关体系中居于最高地位 ②其他国家机关对国家权力机关负责、受它监督 ③我国的国家权力机关代表全国人民统一行使国家权力 ④其他国家机关是国家权力机关的附属机关 A.?①②③④????B.?②③??? C.?①③④?????D.?②③④ 【解析】【分析】北京市政府相关部门及市高级人民法院,市人民检察院受人大及其代表询问说明其他国家机关对国家权力机关负责、受它监督,我国的国家权力机关代表全国人民统一行使国家权力,②③符合题意,正确。①错误,全国人民代表大会在国家机关体系中居于最高地位。④错误,其他国家机关由国家权力机关产生而不是它的附属机关。故答案为:B。 【答案】B 3.(2017山东德州模拟)在我国国家机构体系中( ???) ①人民代表大会是人民行使国家权力的机关 ②全国人民代表大会的代表由民主选举产生 ③国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生 ④人民代表大会对国家行政机关负责,受它监督 A.?①②③????B.?②③④???C.?①③④????D.?①②③④ 【解析】【分析】我国的一切权力属于人民。人民代表大会是人民行使国家权力的机关。我国宪法第三条规定,“全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督”“国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督”。所以①②③说法正确符合题意;④说法错误,国家行政机关由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。故答案为:A。 【答案】A 1.我国宪法规定:中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。我国国家机构贯彻民主集中制主要体现为(??? ) ①在国家机构与人民关系方面,国家权力来自人民,由人民组织国家机构 ②在同级国家机构中,国家权力机关居于主导地位 ③中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则 ④在国家机关内部,作出决策、决定时也要实行民主集中制 ?①②③?? ?B.?②③④? C.?①②④ ?D.?①②③④ 【答案】D 【解析】【分析】根据所学,民主集中制主要体现为在国家机构与人民关系方面,国家权力来自人民,由人民组织国家机构;在同级国家机构中,国家权力机关居于主导地位;中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则;在国家机关内部,作出决策、决定时也要实行民主集中制。 【点评】此题旨在考查学生对民主集中制的认识,主要考查学生的理解能力,本题根据所学知识分析题肢选项,可以做出正确的选择。 2.人民代表大会是我国的(??? ) A.?最高国家权力机关? B.?国家权力机关??? C.?行政机关??? ?D.?检察机关 【答案】B 【解析】【分析】人民通过人民代表大会制度充分行使国家权力,参与国家管理,它有力地保证了人民当家作主,人民代表大会是我国的国家权力机关。因此选项B正确;选项ACD不符题意,因为我国的最高国家权力机关是全国人民代表大会;行政机关是政府;检察机关是检察院。故选B。 【点评】本题考查的是人民代表大会制度,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。实行人民代表大会制度是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式。正确理解人民代表大会制度的内涵,结合具体的题意有助于解答该题。 3.我国根据宪法建立起来的一整套国家机关体系,既是人民意志的执行者,又是人民利益的捍卫者。我国国家机构是为实现国家职能而建立起来的国家机关的统称,具体包括国家权力机关、行政机关等。下列对国家权力机关的认识,正确的是(? ??) ①我国各级国家权力机关是由人民选举的代表组成的 ②人民代表大会是最高国家权力机关,在整个国家机关体系中居于最高地位 ③国家权力机关的执行机关是国家行政机关 ④人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会 ?①④?? B.?②④?? C.?①③??? ?D.?②③ 【答案】C 【解析】【分析】依据教材知识,我国各级国家权力机关是由人民选举的代表组成的,代表人民统一行使国家权力,决定全国和地方的重大事务。国家行政机关是国家权力机关的执行机关,①③说法正确,②说法错误,最高国家权力机关是全国人民代表大会,④错误,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。 【点评】本题考查对人民代表大会的认识,主要考查学生对基础知识的掌握情况,本题注意区分全国人大和人民代表大会及地方各级人民代表大会等几个重要概念。 4.对于全国人民代表大会的认识正确的是?( )? A.?这是我国的根本制度???????B.?这是我国的根本政治制度 C.?这是我国的国家权力机关?? D.?这是我国的最高国家权力机关 【答案】D 【解析】【分析】我国是人民当家做主的社会主义国家,人民通过民主选举选出人大代表组成国家权力机关,全国人民代表大会和地方人民代表大会,全国人民代表大会是我国人民行使当家做主权力的最高国家权力机关,所以准确答案选D。 【点评】本题主要考查全国人民代表大会。 5.在我国,人民通过直接或间接的方式选举代表组成各级人民代表大会,组成国家权力机关,再由国家权力机关产生行政、审判、检察机关,分别行使管理国家、维护社会秩序的各项权力。这表明(?? ) A.?人民代表大会是我国的根本政治制度 B.?人民代表大会是我国的最高国家权力机关 C.?在我国,国家的一切权力属于人民? D.?我国人民都可以直接参与国家事务的管理 【答案】C 【解析】【分析】题文中人民选举人民代表,人民代表代表人民管理国家和社会事务,表明我国的一切权利属于人民,人民是国家和社会的主人,其中A人民代表大会制度是我国根本政治制度,错误;B我国最高国家权力机关是全国人大,所以错误;D我国人民往往是通过间接的形式管理国家的,所以错误,正确答案选C 【点评】此题旨在考查学生对人民当家作主的认识,主要考查学生的理解和运用。 6.在我国,一切权力属于人民。人民通过选举代表组成各级人民代表大会,组成国家权力机关,再由国家权力机关产生行政 、审判、检察等机关,分别行使管理国家、维护社会秩序的各项权力。这表明 () A.公民直接行使一切国家权力? B.人民代表大会制度是我国的根本政治制度 C.国家最高权力机关属于国家行政机关? D.人民代表大会直接行使审判权 【答案】B 【解析】【分析】 在我国,国家的一切权力属于人民,但人民不是直接行使国家权力,而是通过选举选出人大代表组成国家权力机关代表人民统一行使,A说法错误;国家最高权力机关是全国人民代表大会,B说法错误;人民法院是国家审批机关,独立行使审判权,D说法错误;材料体现的是人民代表大会制度坚持民主集中制原则,B说法正确。 【点评】本题考查我国的人民代表大会制度。 我国宪法第三条第二款规定:“全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。”这就规定了( ???) ?国家机构的组织原则???????????B.?国家机构的运行方式 C.?国家权力机关的地位?? ??D.?国家权力机关与人民的关系 【答案】D 【解析】【分析】在我国,人民是国家和社会的主人。广大人民通过直接或间接的方式选出自己的代表,由它们组成各级人民代表大会,组成国家权力机关。全国人大和地方各级人民代表大会是人民行使当家作主权力的机关,由人民民主选举产生,对人民负责,受人民监督。所以观点D符合题意;观点A、B、C与题意不符,故排除;故答案为:D。 【点评】本题考查对人民代表大会的认识,主要考查学生的理解能力,本题根据所学知识,可以排除错误的选项,选出正确的答案。 8.下列对国家权力机关与行政机关、审判机关、检察机关之间关系说法不正确的是(??? ) A.?国家行政机关、审判机关、检察机关对人大负责 B.?人民代表大会产生国家行政机关、审判机关、检察机关 ?国家行政机关、审判机关、检察机关受人大监督 D.?人民直接选举产生国家行政机关、审判机关、检察机关 【答案】D 【解析】【分析】此题是一道逆向型选择题,要求选出说法错误的一项。根据所学知识,我国的国家权力机关即是人民代表大会,国家行政、审判和检察机关由权力机关产生,对权力机关负责并受权力机关监督。因此ABC的说法正确,但不符合题目要求,应排除。 D的说法错误,人民通过直接或间接的方式选出人民代表,由人民代表组成国家权力机关,再由国家权力机关产生行政、审判、检察等机关。此项符合题目要求,应入选。故答案为:D。 【点评】本题考查对我国人民代表大会制度的内容的认识,主要考查学生的理解能力,本题根据所学知识,分析题肢选项,可以选出正确的答案。 9.2018年3月5日,第十三届全国人大第一次会议将在北京召开。会议将审议“一府两院”的工作报告,选举新一届中央国家机构领导成员,通过一系列法律法规。下列对我国国家机构的产生说法正确的是(??? ) ①由国家权力机关产生国家行政机关、审判机关、检察机关? ②国家行政机关产生审判机关、检察机关? ③人大代表组成国家行政机关、审判机关、检察机关? ④人民选举代表组成人大这一国家权力机关 ?①②?? ?B.?②④???? C.?③④????????D.?①④ 【答案】D 【解析】【分析】根据所学,我国实行人民代表大会制度,人民选举代表组成人大这一国家权力机关,由人民代表大会统一行使国家权力,国家的权力机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,并对它负责,受它监督。①④符合题意,正确。②③观点错误。故答案为:D。 【点评】本题考查对我国人民代表大会制度的认识,主要考查学生的分析和理解能力,本题需要对我国人民代表大会制度的内容要有比较全面的掌握,才可以选出正确的答案。 10.2018年3月5日,第十三届全国人大第一次会议在北京召开。会议将审议“一府两院”的工作报告,选举新一届中央国家机构领导成员,通过一系列法律法规。下列对我国国家机构的产生说法正确的是(??? ) ①国家权力机关产生国家行政机关、审判机关、检察机关 ②国家行政机关产生审判机关、检察机关 ③人大代表组成国家行政机关、审判机关、检察机关 ④人民选举代表组成人大这一国家权力机关 A.?①②????B.?②④????C.?③④??D.?①④ 【答案】D 【解析】【分析】我国宪法第三条第三款规定,国家行政机关、审判机关、检察机关由人民代表大会产生,受它监督,对它负责。我国宪法第三条第二款规定,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责受人民监督。据此,①④符合题意,正确。②③观点错误,审判机关、检察机关由人大产生。故答案为:D。 【点评】本题考查对我国国家机构的产生的认识,主要考查学生对基础知识的掌握情况,本题根据所学知识排除错误的选项,可以选出正确的答案。 我国的国家机构 考点39 国家权力机关 国家行政机关 国家权力机关与国家行政机关的关系 5 考点39 了解我国国家机构的组成,理解国家行政机关是国家权力机关的执行机关 本考点需要掌握我国国家机构的组成,理解国家行政机关是国家权力机关的执行机关 一、我国的国家机构 组成 办事原则 国家机构 二、国家权力机关 形成 组成 国家权力机关 国家行政机关 含义 性质 组成 权力来源 职权范围 职权行使 国家行政机关 国家行政机关与国家权力机关的关系 1.(2017山东滨州模拟)宪法与国家机构的关系是(??? ) ①国家机构的职权由宪法授予 ②国家机构的职权由人民代表大会授予 ③宪法明确国家机构的组成、任期、工作方式等内容 ④国家机构依据宪法行使权力 A.?①②③?? B.?①②④????C.?①③④?????D.?①②③④ 【解析】【分析】宪法通过组织国家机构,授予国家机构特定职权,明确国家机构的组成、任期、工作方式等内容,使得国家权力的运行稳定有序。国家机构依据宪法行使权力,守护人民的根本利益,①③④符合题意。②观点错误,排除。故答案为:C。 【答案】C 2(2017浙江嘉兴模拟)北京市召开人民代表大会期间,北京市政府有关委、办、局,市高级人民法院,市人民检察院等50多个单位“摆摊”,接受人大及其代表询问。这表明(? ) ①各级国家权力机关在国家机关体系中居于最高地位 ②其他国家机关对国家权力机关负责、受它监督 ③我国的国家权力机关代表全国人民统一行使国家权力 ④其他国家机关是国家权力机关的附属机关 A.?①②③④????B.?②③??? C.?①③④?????D.?②③④ 【解析】【分析】北京市政府相关部门及市高级人民法院,市人民检察院受人大及其代表询问说明其他国家机关对国家权力机关负责、受它监督,我国的国家权力机关代表全国人民统一行使国家权力,②③符合题意,正确。①错误,全国人民代表大会在国家机关体系中居于最高地位。④错误,其他国家机关由国家权力机关产生而不是它的附属机关。故答案为:B。 【答案】B 3.(2017山东德州模拟)在我国国家机构体系中( ???) ①人民代表大会是人民行使国家权力的机关 ②全国人民代表大会的代表由民主选举产生 ③国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生 ④人民代表大会对国家行政机关负责,受它监督 A.?①②③????B.?②③④???C.?①③④????D.?①②③④ 【解析】【分析】我国的一切权力属于人民。人民代表大会是人民行使国家权力的机关。我国宪法第三条规定,“全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督”“国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督”。所以①②③说法正确符合题意;④说法错误,国家行政机关由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。故答案为:A。 【答案】A 1.我国宪法规定:中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。我国国家机构贯彻民主集中制主要体现为(??? ) ①在国家机构与人民关系方面,国家权力来自人民,由人民组织国家机构 ②在同级国家机构中,国家权力机关居于主导地位 ③中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则 ④在国家机关内部,作出决策、决定时也要实行民主集中制 A.?①②③?? ?B.?②③④? C.?①②④ ?D.?①②③④ 2.人民代表大会是我国的(??? ) A.?最高国家权力机关? B.?国家权力机关??? C.?行政机关??? ?D.?检察机关 3.我国根据宪法建立起来的一整套国家机关体系,既是人民意志的执行者,又是人民利益的捍卫者。我国国家机构是为实现国家职能而建立起来的国家机关的统称,具体包括国家权力机关、行政机关等。下列对国家权力机关的认识,正确的是(? ??) ①我国各级国家权力机关是由人民选举的代表组成的 ②人民代表大会是最高国家权力机关,在整个国家机关体系中居于最高地位 ③国家权力机关的执行机关是国家行政机关 ④人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会 A.?①④?? B.?②④?? C.?①③??? ?D.?②③ 4.对于全国人民代表大会的认识正确的是?( )? A.?这是我国的根本制度???????B.?这是我国的根本政治制度 C.?这是我国的国家权力机关?? D.?这是我国的最高国家权力机关 5.在我国,人民通过直接或间接的方式选举代表组成各级人民代表大会,组成国家权力机关,再由国家权力机关产生行政、审判、检察机关,分别行使管理国家、维护社会秩序的各项权力。这表明(?? ) A.?人民代表大会是我国的根本政治制度 B.?人民代表大会是我国的最高国家权力机关 C.?在我国,国家的一切权力属于人民? D.?我国人民都可以直接参与国家事务的管理 6.在我国,一切权力属于人民。人民通过选举代表组成各级人民代表大会,组成国家权力机关,再由国家权力机关产生行政 、审判、检察等机关,分别行使管理国家、维护社会秩序的各项权力。这表明 () A.公民直接行使一切国家权力? B.人民代表大会制度是我国的根本政治制度 C.国家最高权力机关属于国家行政机关? D.人民代表大会直接行使审判权 我国宪法第三条第二款规定:“全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。”这就规定了( ???) A.?国家机构的组织原则???????????B.?国家机构的运行方式 C.?国家权力机关的地位?? ??D.?国家权力机关与人民的关系 8.下列对国家权力机关与行政机关、审判机关、检察机关之间关系说法不正确的是(??? ) A.?国家行政机关、审判机关、检察机关对人大负责 B.?人民代表大会产生国家行政机关、审判机关、检察机关 ?国家行政机关、审判机关、检察机关受人大监督 D.?人民直接选举产生国家行政机关、审判机关、检察机关 9.2018年3月5日,第十三届全国人大第一次会议将在北京召开。会议将审议“一府两院”的工作报告,选举新一届中央国家机构领导成员,通过一系列法律法规。下列对我国国家机构的产生说法正确的是(??? ) ①由国家权力机关产生国家行政机关、审判机关、检察机关? ②国家行政机关产生审判机关、检察机关? ③人大代表组成国家行政机关、审判机关、检察机关? ④人民选举代表组成人大这一国家权力机关 A.?①②?? ?B.?②④???? C.?③④????????D.?①④ 10.2018年3月5日,第十三届全国人大第一次会议在北京召开。会议将审议“一府两院”的工作报告,选举新一届中央国家机构领导成员,通过一系列法律法规。下列对我国国家机构的产生说法正确的是(??? ) ①国家权力机关产生国家行政机关、审判机关、检察机关 ②国家行政机关产生审判机关、检察机关 ③人大代表组成国家行政机关、审判机关、检察机关 ④人民选举代表组成人大这一国家权力机关 A.?①②????B.?②④????C.?③④??D.?①④ 我国的国家机构 考点39 国家权力机关 国家行政机关 国家权力机关与国家行政机关的关系 5

    进入下载页面

    需要精品点:3个