欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:100.24.122.228)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:12-6306885 吉林省省考卷2019-2020学年第一学期九年级文科综合第一次月考试题(图片版,含答案)

    初中综合/文科综合/月考专区

    逐梦芳华阶段性学业水平测评卷 名 (吉林省版九年级第一次考试A卷) 道德与法治·历史试题 班 级 道德与法治和历史试题共8页。道德与法治满分60分,历史满分60分,共计120分 开卷考试,考试时间为120分钟。考试结束后,将本试题和答题卡一并交回 注意事项 答题前,考生务必将自己的学校、姓名 学号填写在答题卡上,并将条形码 准确粘贴在条形码区域内 2.答题时,考生务必按照考试要求在答题卡上的指定区域内作答,在草稿纸、试卷上 答题无效 道德与法治 选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题2分,共26分) 订1.当代中国最鲜明的特色是 A.共同富裕 的领导 线2.农村贫困人口减少1386万,易地扶贫搬迁280万人,资助各类学校家庭困难学生近1亿 次……这是2018年中国政府发放的“民生红包”。这些举措 A.有利于人民共享改革发展成果 B.能够迅速提高全体人民的生活水平 C.表明我国已经消除了人们的收入差距D.说明全体人民朝着同步富裕方向稳步前进 3.右侧图片说明我国经济在这种基本特征下,需要 ①优化经济结构 基本特征 装②转换增长动力 高速增长阶段 高质量发展阶段 ③降低发展速度 ④转变发展方式 A.②③④ B.①②③ C.①②④ 4.2019年7月9日,中国航天科技集团完成“超长大口径高耐压气囊预验收试验”,标志着 线世界最大、耐压最强的火箭分离气囊研制成功。这表明 A.我国已实现航天领域的垄断 B.我国创新驱动发展战略取得新成果 C.我国科技创新能力已领先世界 D.我国已将科技摆在国家发展全局的核心位置 实施创新驱动发展战略,必须推进以 为核心的全面创新 A.制度创新 B.知识创新 C.科技创新 D.文化创新 下列实践活动能体现创新的是 ①会用新方法解答数学问题 ②创办一期与众不同的黑板报 ③撰写一篇观点新颖的论文 复印同学的英语作业交给老师 道德与法治·历史试题第1页(共8页) D.①③④ 会主义的本质要求是 B.创造社会财富 C.发展社会主义 D.解放和发展社会生产力 8.民族进步的灵魄、一个国家兴旺发达的不竭源泉是 A.发展 B.创新 人才 9.衡量一个社会的文明程度,需要看 ①经济发展 ②是否存在违法犯罪行为 ③发展的成果是否惠及全体人 ④人民的合法权益是否得到切实保障 A.①②③ 10.已经成为综合国力竞争的决定性因素的是 A.科技创新能力 B.国民素质的高低 C.经济发展水平 D.资源储量的多少 2018年4月16日,美国商务部宣布禁止美国企业向中兴通讯销售一切产品,在核心零 部件上依赖美国的中兴通讯紧急采取各种措施应对危机。中兴事件启示我 ①中国已经成为创新强国 ②提升创新能力是企业持续发展之基 ③只有科技工作者才能创新 ④核心技术不是别人赐予的,企业必须敢于突破 A.①③ ② 12.北京地铁将告别单一票制,推出“日票”。此外,北京公共交通有望逐步实现“一码通” 乘客无论乘坐公交还是地铁,只需下载一款App使用即可。这一现象表明 A.科技无所不能 B.创新让生活更美好 C.创新驱动是国家命运所系 创新让生命充满活 13.今年樱桃丰收了,不少村民以网络直播的形式销售樱桃。村民高艳萍所在的村子通过网 络销售收入达到100余万元。对此下列说法正确的有 ①创新只是个人的创意行为 ②大众创业、万众创新的理念深入人 ③创新不局限于科技领域,还渗透在生活的方方面面 每个人都是创新者,都可以在创新中实现自我价值 A.①②③ B.①③④ D.①②③④ 座位序号 道德与法治·历史试题第2页(共8页) 部分参考答案及评分标准 道德与法治·历史 道德与法治 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一 项是 最 符 合 题 意 的。每 小 题 2 分, 共26分) 1.D 2.A 3.C 4.B 5.C 6.A 7.D 8.B 9.D 10.A 11.B 12.B 13.C 二、非选择题(共34分) 14.(1)为中国人民谋幸福、为中华民族谋复 兴。(2分) (2)人民日益增长的美好生活需要和不平 衡不充分的发展之间的矛盾。(2分) (3)能不断促进人的全面发展、社会全面 进步。(2分) 15.(1)坚 持 以 人 民 为 中 心 的 发 展 思 想。(2分) (2)增进民生福祉。(2分) (3)城镇化水平不高、城乡发展不平衡不 协调等。(2分) 16.(1)教育是民族振兴、社会进步的基石, 是提高国民素质、培养创新型人才、 促进人的全面发展的根本途径。(2分) (2)教育改革全面推进,教育普及程度明 显提高,教育公平取得重要进展,教 育质量稳步提升。(4分) 17.(1)党的十一届三中全会。(1分) (2)我国城乡就业规模持续扩大,城乡社 会保障制度逐步建立和完善,扶贫工 作取得举世瞩目的成就。(3分) (3)完善和发展中国特色社会主义制度, 推进国家治理体系和治理能力现代 化。(2分) 18.(1)市场 决定性(2分) (2)公有制为主体、多种所有制经济共同 发展。(2分) (3)我国在尖端技术的掌握和创新方面打 下坚实基础,在一些重要领域走在世 界前列。(2分) (4)科教兴国战略、人才强国战略、创新 驱动发展战略等。(写出其中任意两 项即可,2分) (5)表现为敢为人先、敢于冒险的勇气和 自信;表现为探索新知的好奇心和挑 战权威的批判精神;表现为承受挫折 的坚强意志和沟通合作的团队精神; 表现为舍我其谁的责任担当和造福人 类的济世情怀;等等。(符合题意的 两点即可)(2分) 历 史 一、单项选择题(每小题1分,共10分) 1.A 2.C 3.B 4.D 5.B 6.C 7.B 8.C 9.A 10.D 二、归纳列举题(共15分) 11.(1)“小国寡民” (2)意大利半岛的台伯河畔(或台伯河畔) (3)查理曼帝国 (4)伊斯兰教(每点1分,共4分) 12.(1)公民大会 (2)元老院 (3)教会(或罗马教会、罗马教廷)(每点1 分,共3分) 13.(1)斯巴达克 (2)屋大维 (3)亚里士多德 (4)凯撒(每点1分,共4分) 14.亚历山大帝国、罗马帝国、拜占庭帝国、 阿拉伯帝国(共4分) 三、材料分析题(共20分) 15.(1)图一:亚历山大;图二:克洛维;图 三:查士丁尼一世。(3分) (2)亚历山大东征;克洛维把基督教定为 国教;查士丁尼一世时命人编制了 —1— 《查士丁尼法典》等四部法律文献,统 称为《罗马民法大全》(写出这两部法 典任意一个名称也可以)。(3分) (3)勇往直前的精神、统一思想的做法、 注重法治的态度等。(合情合理即可, 1分) 16.(1)西欧。封君和封臣制。以土地的封赐 为纽带。(3分) (2)是乡村典型的组织形式(或是一个独 立的自给自足的经济和政治单位;或 是一种农业经济组织形式)。自给自 足。(2分) (3)领主(或封建领主)。封臣。(2分) 17.(1)东罗马帝国。人文主义。(2分) (2)医学:著作《医学集成》(或《医典》); 文学:民间故事集《天方夜谭》。(2分) (3)改造古印度人从0到9的计数法,形 成我们现在使用的“阿 拉 伯 数 字”。 (或把中国的造纸术、指南针、火药 等重大发明传入欧洲)(1分) (4)这两个帝国都是地跨欧、亚、非三洲 的大帝国。(或这两个国家都注重保 留、吸收、消化并传播外来文化)(1分) 四、综合探究题(15分) 18.(1)希腊。雅典。(2分) (2)《十二铜表法》。(1分) (3)教会神学。(1分) (4)庄园法庭。(1分) (5)《查士丁尼法典》。(1分) (6)重视法律法规的制定;加强民主与法 制建设;做到有法可依、有法必依、 执法必严;等等。(符合题意即可,1分) 19.(1)文艺复兴运动。人文主义。(2分) (2)新航路的开辟。麦哲伦船队。(2分) (3)葡萄牙、西班牙。(2分) (4)贩卖黑奴。(1分) (5)思想理论可以促进社会发展;欧洲航 海家的探险精神值得后人学习;资本 的原始积累是野蛮的(或血腥的、残 酷的);等等。(符合题意即可,1分) —2—

  • ID:12-6306876 吉林省省考卷2019-2020学年第一学期九年级理科综合第一次月考试题(图片版,含答案)

    初中综合/理科综合/月考专区

    校 逐梦芳华—阶段性学业水平测评卷 姓 (吉林省版九年级第一次考试A卷) 物理·化学试题 物理和化学试题共8页。物理满分70分,化学满分50分,共计120分。考试时间为 100分钟。考试结束后,将本试题和答题卡一并交回 注意事项 1.答题前,请将您的学校、姓名、班级、学号填写在答题卡上,并将条形码准确粘贴 在条形码区域内 2.答题时,请您按照考试要求在答题卡上的指定区域内作答,在草稿纸、试题上答题 物理一 单项选择题(每题2分,共12分) 1.下列物质在一般情况下,都属于导体的是 C.橡胶、玻璃 D.陶瓷、铜 2.下列现象中不能说明分子在不停地做无规则运动的是 刮风时灰尘在空中飞舞 B.在一杯热水中加盐,过一段时间整杯水都变咸 C.夏日的“荷城”贵港,荷花飘香D.打开酒精瓶盖可以嗅到酒精气味 线3.下列现象中,利用热传递使物体的内能减小的是 A.来回弯折的铁丝温度会升高 B.冬季用热水袋取暖 C.手接触冰块会觉得很冷 D.自行车轮胎放气时,气门嘴处温度会降低 4.关于图1中各图的说法正确的是 二氧化氮 玻璃板 装 空气 订A.甲图:活塞压缩空气,硝化棉燃烧,此过程与热机的压缩冲程原理相同 B.乙图:瓶内空气推开瓶塞,内能减少,瓶口出现的白雾是汽化现象 C.丙图:拙出玻璃板,下瓶中出现红棕色二氧化氮气体,表明气体间可以发生扩散现象 D.丁图:悬挂重物不能把两块铅块分开,说明分子间存在引力,没有斥力 小强将两个相同的气球在自己的头发上摩擦后,就可以让一个气球在另一个气球上方“跳 舞”(如图2所示).对该现象解释正确的是 A.摩擦的方法创造了电荷使两个气球带了电B.摩擦的方法使气球分子发生转移而带电 C.这种现象与验电器的工作原理相同D.两个气球因带了异种电荷而互相排斥 6.某智能家政机器人有三种识别启动方式:人脸识别(S1)、指纹识别(S2)、密码识别(S 只要其中一种方式识别成功,则相应开关闭合,机器人启动,下列电路设计符合要求的是 物理·化学试题第1页(共8页) 填空题(每空1分,共18分 7.“端午浓情,粽叶飘香”,闻到粽子的香味是 现象;水沸腾后粽叶香味更浓是因 越高,分子热运动越 锅面上“白雾弥漫”,“白雾”是水蒸气 成的(填物态变化名称 8.用高强度钛材料做成的钛管很难被拉长,说明钛分子间存在相互作用的 9.人在科技馆内用手触摸静电球时,头发丝一根根竖起并散开,由该现象可推断竖起的头 发丝所带的电荷一定是 电荷(选填“正”“负”“异种”或“同种 10·凉凉的妈妈周末直接用“清洁球”打磨铁锅底的锈迹,隔一会儿感觉铁锅发烫凉凉向妈 妈解释:这是用 的方式增加了铁锅的内能,此过程是 能转化为 汽油机的一个工作循环是由四个冲程组成的,如图3所示是表示汽油机的 冲程 12.完全燃烧0.6kg氢气所放出的热量为 J,如果这些热量全部被水吸 收,可以使500kg,20℃的水温度升高 ℃(氢气的热值q=1.4 13.小超用一个不带电的轻质泡沫球靠近电脑显示屏,小球偏至如图4所示实 线位置.据此推测显示屏 填“带正电”“带负电”“不带电”或“一定 带电”) 14.如图5所示,若要使小灯泡L和L2串联,应闭合开关 若要使小灯泡L1和L2 并联,应闭合开关 若同时闭合开关S,S2和S3则会出现 选填“短路”或“断路” 5.如图6甲所示的电路,当开关S闭合后,两个电流表的指针偏转如图6乙所示,其中a 电流表测量的是通过 (选填“电源”“灯1”或“灯L”)的电流,电流表b的示数 通过灯L2的电流为 座位序号 物理·化学试题第2页(共8页) 部分参考答案及评分标准 物理·化学 物 理 一、单项选择题(每题2分,共12分) 1.B 2.A 3.C 4.A 5.C 6.C 二、填空题(每空1分,共18分) 7.扩散 温度 液化 8.引力 9.同种 10.做功 机械 内 11.压缩 12.8.4×107 40 13.一定带电 14.S3 S1 和S2 短路 15.灯L1 1.2 0.9 三、计算题(每题5分,共10分) 16.(1)ρ= m V , (1分) m =ρV=1.0×103kg/m3×160× 10-3m3 =160kg. (1分) (2)Q =cm(t-t0) (1分) =4.2×103J/(kg·℃)×160kg× (65℃-15℃) (1分) =3.36×107J. (1分) 17.(1)IL1=I1-I2 (1分) =1.6A-0.8A=0.8A. (1分) (2)IL2=I2-I3 (1分) =0.8A-0.56A (1分) =0.24A. (1分) 四、简答题(每题2分,共6分) 18.由于水的比热容比砂石的比热容大,所 以当质量相同,吸收相同热量时,水温 度升高得少.因此沿海地区比内陆地区 昼夜温差小. 19.摩擦起电,异种电荷互相吸引. 20.不正确,能量既不会凭空产生也不会凭 空消失,只能从一种形式转化为另一种 形式,或者从一个物体转移到另一个物 体,在转化和转移的过程中能量的总量 不变,所以子弹获得的动能不会大于火 药的化学能. 五、作图、实验与探究题(第21题每小题 2分,第22~25题18分,共24分) 21.(1)如答图1所示. 答图1 (2)如答图2所示. 答图2 (3)如答图3所示. 答图3 22.(1)等于 (2)水 煤油 (3)a 2.1×103J/(kg·℃) 23.L1 不相等 L1 24.(1)断开 (2)测量前指针没有调零 电 流表正负接线柱接反了 (3)相等 —1— 25.(1)试触 (2)如答图4所示. 答图4 (3)连接电路时开关没有断开 (4)电流 表A短路 (5)①实验次数少,结论不具有普遍性 ②没有选择规格不同的灯泡进行实验 化 学 一、单项选择题(每小题1分,共10分) 1.B 2.A 3.A 4.C 5.B 6.C 7.D 8.C 9.B 10.D 二、填空题(每空1分,共10分) 11.(1)药匙 (2)细口瓶(或滴瓶) (3)胶头滴管 (4)研钵 12.(1)0.94% (2)④⑤ H2O(或 O2;或 CO2) 13.(1)燃料 (2)稳定(或不活泼) (3)助燃性 三、简答题(每空1分,共12分) 14.(1)分离液态空气 (2)过氧化氢 二氧化锰 →水+氧气 (3)(1)是物理变化,(2)是化学变化(合 理即可) 15.(1)在火焰中横插入一根木条,观察变黑 的程度 (2)水雾 (3)丁烷+氧气 点燃 →水+二氧化碳 16.(1)A、D (2)吸收二氧化硫,防止污染空气 (3)氧气浓度 17.(1)白烟是石蜡气体凝华成的固体小颗 粒,有可燃性 (2)长期没盖灯帽(或灯芯已烧焦;或灯 芯太短) (3)试管外壁有水(或没有预热;或试管 口高于试管底;或加热时试管底接触 灯芯) 四、实验与探究题(每空1分,共18分) 18.①集气瓶 ②试管口放一团棉花 ③高锰酸钾 加热 →锰酸钾+二氧化锰+ 氧气 ④D ⑤B、A、C、D、F、E ⑥碳+氧气 点燃 →二氧化碳 ⑦澄清石灰水变浑浊 ⑧刚产生气泡就开始收集气体(或集气瓶 中没有装满水就收集气体) 19.①16 ②2 ③药品不能直接放在托盘上,应在左、 右两盘各放一张大小相同的纸片(合理 即可) ④木条复燃 ⑤过氧化氢 ⑥改变化学反应速率,化学反应前后质 量不变,化学性质不变(三点缺一不 可) 20.①即有氮气又有二氧化碳 ②澄清石灰水 ③不能,用排水法收集的气体,会使气 体混有水蒸气 ④氮气和二氧化碳 —2—

  • ID:12-6249607 2019年吉林省长春市中考道德与法治和历史试卷(含答案与解析)

    初中综合/文科综合/中考真题


    绝密★启用前
    吉林省长春市2019年初中毕业生学业水平考试
    道德与法治和历史
    第I卷 选择题
    第I卷共35题。1~20题为历史学科试题,每小题1分,共20分。21~35题为道德与法治学科试题。其中21~30题每小题1分,30~35题每小题2分,共20分。
    1.中国历史上第一个统一的多民族的封建国家是 (  )
    A.秦朝 B.隋朝 C.唐朝 D.清朝
    2.“如纺车,以细竹为之,车骨之末,缚以竹筒,旋转时低则舀水,高则泻水”,材料描述的是 (  )
    /
    /
    /
    /
    
    A
    B
    C
    D
    
    3.“今大皇帝准将香港一岛给予大英君主暨后世袭主位者常远据守主掌,任便立法治理”,材料出版 (  )
    A.《南京条约》 B.《虎门条约》 C.《望厦条约》 D.《黄埔条约》
    4.为挽救民族危亡,康有为在“公车上书”中提到了四项建议,其中最根本的一条应是 (  )
    A.下诏鼓天下之气
    B.迁都定天下之本
    C.练兵强天下之势
    D.变法成天下之治
    5.一百年前,以先进青年知识分子为先锋的彻底反帝反封建的伟大爱国运动是 (  )
    A.黄花岗起义
    B.京汉铁路工人罢工
    C.五四运动
    D.一二九运动
    6.周恩来在第一次国共合作期间的重要经历是 (  )
    A.任黄埔军校政治部主任
    B.领导南昌起义
    C.协商解决西安事变
    D.任北伐军总司令
    7.标志着中国共产党从幼年走向成熟的会议是 (  )
    A.中共一大
    B.中共二大
    C.八七会议
    D.遵义会议
    8.右图是国务院新闻办公室发布的活动标识。它纪念的历史事件是 (  )
    /
    A.中华人民共和国成立
    B.西藏和平解放
    C.抗美援朝战争的胜利
    D.土地改革的完成
    9.设立于1990年,“因改革开放而生、因改革开放而兴”的开发区是 (  )
    A.广东深圳
    B.上海浦东
    C.福建厦门
    D.辽宁大连
    10.在中国特色社会主义理论体系中,马克思主义中国化最新成果是 (  )
    A.邓小平理论
    B.“三个代表”重要思想
    C.科学发展观
    D.习近平新时代中国特色社会主义思想
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年吉林省长春市中考道德与法治和历史试卷(含答案与解析).docx

  • ID:12-6249551 2019年陕西省中考道德与法治和历史试卷(含答案与解析)

    初中综合/文科综合/中考真题


    绝密★启用前
    陕西省2019年初中学业水平考试
    道德与法治和历史
    第一部分(选择题 共36分)
    本部分共18题,每题2分,计36分。每题只有一个选项是符合题意的。
    1.2018年12月18日,庆祝改革开放_____周年大会在北京隆重举行。习近平总书记发表重要讲话,并为获得_____称号、中国改革友谊奖章人员代表颁奖 (  )
    A.60时代楷模 B.60改革先锋
    C.40改革先锋 D.40时代楷模
    2.2019年1月3日,_____探测器顺利着陆,科学探测陆续展开。这是人类历史上航天器首次在月球背面软着陆和巡视勘察,首次实现了地球与_____的测控通信。(  )
    A.嫦娥四号 月球背面 B.嫦娥四号 月球
    C.嫦娥三号 月球背面 D.嫦娥三号 月球
    3.2018年12月5日,国家主席习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表题为《_____》的主旨演讲。这是迄今为止世界上第一个以进口为主题的_____展会。(  )
    A.新时代,共享未来;国家级
    B.携手共命运,同心促发展;区域性
    C.携手应对挑战,实现共同发展;区域性
    D.共建创新包容的开放型世界经济;国家级
    4.美好集体是我们共同学习、共同生活的精神家园。班长在“创建美好班集体”主题活动中,向全班同学发出倡议。以下内容符合倡议主题的是 (  )
    ①自我管理,只做自己分内的事 ②顾全大局,坚持集体利益至上
    ③互相尊重,同学之间友好相处 ④集思广益,共同商定集体规则
    A.①②③ B.②③④
    C.①②④ D.①②③④
    5.2019年4月26日,国家主席习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛欢迎宴会上致辞时说,“与君远相知,不道云海深。“来自不同国家的朋友相识相知,结成了紧密的合作伙伴。下面古诗能体现这一观点的是 (  )
    A.海内存知己,天涯若比邻
    B.一花独放不是春,百花齐放春满园
    C.海上生明月,天涯共此时
    D.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
    6.夏季到了,妈妈整理衣柜清理出一些不再穿的衣服。为了给它们找个好去处,全家人坐在一起共同商量。下面建议不值得采纳的是 (  )
    A.小秦:把它们捐赠出去,为贫困地区献爱心
    B.爸爸:现在生活条件好了,直接扔掉
    C.奶奶:扔掉太浪费,可以做成拖把或坐垫
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年陕西省中考道德与法治和历史试卷(含答案与解析).docx

  • ID:12-6249530 2019年新疆生产建设兵团中考道德与法治和历史试卷(含答案与解析)

    初中综合/文科综合/中考真题


    绝密★启用前
    新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团
    2019年初中学业水平考试
    道德与法治·历史
    (满分:150分 时间:与历史共用120分钟)
    道德与法治
    一、单项选择题(本大题共16小题,每小题2分,共32分,请按答题卷中的要求作答。)
    1.中共中央总书记、国家主席习近平在2019年春节团拜会上的讲话中指出:2019年,我们将为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立_____。 (  )
    A.70周年 B.80周年 C.90周年 D.10周年
    2.2018年10月,我国世界级工程_____正式建成通车。它是世界总体跨度最长,钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥,创了一系列“世界之最”。 (  )
    A.武汉长江大桥 B.港珠澳大桥
    C.胶州湾跨海大桥 D.杭州湾跨海大桥
    3.近年来,新疆始终聚焦总目标、服从服务总目标、坚定落实总目标,确保以习近平同志为核心的党中央治疆方略落到实处。党中央治疆方略是 (  )
    ①依法治疆 ②团结稳疆 ③长期建疆 ④创新兴疆
    A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④
    4.中华民族的最高利益是_____,维护祖国统一。 (  )
    A.实现共同富裕 B.加强和巩固民族团结
    C.维护国家安全 D.促进世界和平与发展
    5.2019年度全国最美家庭揭晓,新疆有22户家庭榜上有名,这些家庭用孝心、爱心弘扬和传承着文明家风。孝亲敬长 (  )
    ①只是成年人的事情 ②是中华民族的传统美德
    ③是每个中国公民的法定义务 ④要落实到行动上,从身边的小事做起
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    6.水是生命之源,2012年——2018年底,新疆农材饮水安全巩固提升工程,累计解决了300多万贫困人口的饮水安金问题。这一举措启示我们,守护生命首先要关注 (  )
    A.精神的需求 B.物质的富有
    C.自己的身体 D.外在的形象
    7.古语说:“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”可见,集体的力量来源于 (  )
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年新疆生产建设兵团中考道德与法治和历史试卷(含答案与解析).docx

  • ID:12-6249523 2019年湖北省黄冈中考道德与法治和历史试卷(含答案与解析)

    初中综合/文科综合/中考真题


    绝密★启用前
    湖北省黄冈市2019年初中毕业生学业水平和高中阶段招生考试
    道德与法治·历史
    (满分:80分 时间:与历史共用80分钟 开卷)
    道德与法治
    一、选择题:本题共11小题,每小题2分,共22分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.河南淮阳县刘振屯乡白庄村村民梅荣,41年来含辛茹苦独自—人养育5个儿女、婆家5个弟妹,悉心伺候公婆,撑起一个五代同堂的大家庭。晚辈在她的影响下自立自强,先后出了1名博士、5名研究生和9名本科生。她的家庭成为十里八乡文明家庭的榜样。下列对此认识正确的是 (  )
    ①“孝”是中国家庭文化的重要精神内涵
    ②孝亲敬老就是要对父母长辈百依百顺
    ③良好的家风有利于家庭成员的成长成才
    ④孝敬父母要从日常生活中的小事做起
    A.①②③ B②③④ C.①③④ D①②③④
    2.截至2019年4月11日24时,《流浪地球》影片在中国内地上映66日,累计票房收入46.52亿元。该影片的导演郭帆说:“《流浪地球》中每个人都是普通人,没有超级英雄,而是靠集体合在一起的团结的力量去完成救援。”这说明 (  )
    ①成员越多,集体的力量就越强
    ②强大的集体合力能完成许多凭一己之力无法完成的事
    ③集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作
    ④合作与发展是当今时代的两大主题
    A.①② B.②③ C.①②③ D.②③④
    3.因向未成年人售卖烟草制品,深圳一商家吃了全国首张非法售烟罚单。2018年7月16日,坪山万众百货的店主朱女士向坪山市场监督管理局上缴了一笔3万元的罚款,全国首宗向未成年人非法售烟案结案。该案商家的行为属于 (  )
    ①一般违法行为 ②严重违法行为 ③行政违法行为 ④民事违法行为
    A.①② B.③④ C.①③ D.①④
    4.下列生活情景的做法和“四大保护”的要求对应一致的是 (  )
    选项项
    四道防线
    生活情景
    
    ①
    家庭保护
    公安机关对伤害女儿的刘某开出了一张《反家庭暴力告诫书》
    
    ②
    学校保护
    某中学开展“抵制校园暴力,共建和谐校园”普法宣传活动
    
    ③
    社会保护
    全国“扫黄打非”工作小组办公室要求严查儿童“邪典”视频源头
    
    ④
    司法保护
    人民法院不公开审理未成年人违法犯罪案件
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年湖北省黄冈中考道德与法治和历史试卷(含答案与解析).docx

  • ID:12-6245638 2019年湖北省黄石市中考道德与法治和历史试卷(含答案与解析)

    初中综合/文科综合/中考真题


    绝密★启用前
    湖北省黄石市2019年初中毕业生学业水平考试
    道德法治与历史
    第I卷 选择题
    第I卷共35题。1~19题为历史学科试题,20~35题为道德与法治学科试题。
    1.自古以来,黄石地区人才济济。有位阳新古代历史名人,被称为明朝文坛“后七子”之一,曾因触犯当朝奸相严嵩而被贬,后又被朝廷派往东南沿海抗击倭寇,他是 (  )
    A.吴国伦 B.吕调阳 C.万止斋 D.质
    2.孔子是我国古代的大思想家。他曾周游列国,宣传自己的思想,其思想的核心是 (  )
    A.无为而治 B.仁 C.仁政 D.兼爱
    3.两千多年前,秦的统一,建立起我历史上第一个统一的多民族的封建国家。下列属于秦朝创立的政治制度是 (  )
    A.分封制 B.皇帝制度 C.三省六部 D.八股取士
    4.下图是某同学整理的学考笔记,它相关的事件最有可能是 (  )
    /
    A.商鞅变法 B.文景之治 C.贞观之治 D.孝文帝改革
    5.与下列提示信息相关的制度是 (  )
    /
    A.禅让制 B.郡县制 C.科举制 D.行省制
    6.南宋时,都城临安曾有谚语“东门菜,西门水,南门柴,北门米”,这主要说明临安 (  )
    A.蔬菜类品种丰富 B.水利建设获得发展
    C.城市商业的繁荣 D.经济重心南移完成
    7.清朝有部小说,通过四大家族的兴衰变化,深刻反映了我国封建社会末期的社会现实。有人曾评价“不看这部书,就不了解中国的封建社会”,这部小说可能是 (  )
    A.《三国演义》 B.《水浒传》 C.《西游记》 D.《红楼梦》
    8.他任湖广总督期间,曾开办了大冶铁矿、三石煤矿等工矿企业,促进了黄石地区的经济发展。这位总督是 (  )
    A.李鸿章 B.张之洞 C.曾国藩 D.左宗棠
    9.“一桥飞架南北,天堑变通途”是指我国“一五计划”期间建设的 (  )
    A.武汉长江大桥 B.长春第一汽车制造厂
    C.鞍山钢铁公司 D.沈阳第一机床厂
    10.1978年,我国很少有家庭拥有家用汽车和摩托车,2007年,城镇每百户拥有家用汽车达到606辆,农村每百户拥有摩托车达到48.52辆。我国城市每万人拥有公交车辆从1986年的2.5台增长到2007年的10.2台。这主要反映出我国 (  )
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年湖北省黄石市中考道德与法治和历史试卷(含答案与解析).docx

  • ID:12-6149178 2019年内蒙古赤峰市中考理科综合试题(word版,含解析)

    初中综合/理科综合/中考真题

    2019年赤峰市初中毕业、升学统一考试 理科综合试卷 物理 1.根据图所给信息,请你估测运动员从蹦床中心点跳起的实际高度大约是(  ) A.1cm B.0.2m C.1.7m D.4.5m 【分析】首先对题目中涉及的物理量有个初步的了解,对于选项中的单位,可根据需要进行相应的换算或转换,排除与生活实际相差较远的选项,找出符合生活实际的答案。 【解答】解:运动员的身高在1.7m左右,由图知,运动员脚部到蹦床的距离与升高差不多,所以运动员从蹦床中心点跳起的实际高度大约为1.7m。 故选:C。 2.如图所示情景中,能减小摩擦力的是(  ) A.气垫船脱离水面航行 B.运动员手上涂防滑粉 C.瓶盖上刻有条纹 D.剩车时用力捏车闸 【分析】(1)增大摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力;在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。 (2)减小摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,通过减小压力来减小摩擦力;在压力一定时,通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦力;使接触面脱离;用滚动摩擦代替滑动摩擦。 【解答】解:A、气垫船向下喷气,使接触面脱离,能减小摩擦力,故A符合题意。 B、运动员手上涂防滑粉,增加了接触面的粗糙程度,从而增大了摩擦,故B不符合题意。 C、瓶盖上刻有条纹,增大了接触面的粗糙程度,可以增大摩擦,故C不符合题意。 D、刹车时用力捏闸,增大了压力,从而增大了摩擦,故D不符合题意。 故选:A。 3.如图所示,一个木箱放在水平地面上,小明同学用5N的水平推力向右推木箱,但未推动。下列二力平衡的是(  ) A.木箱对地面向下的压力、地面对木箱向上的支持力 B.地面对木箱向左的摩擦力、人对木箱向右的推力 C.人对木箱向右的推力、地面对木箱向上的支持力 D.木箱对地面向下的压力、地面对木箱向左的摩擦力 【分析】根据二力平衡条件进行解答,即二力平衡的条件是:作用在同一个物体上,大小相等、方向相反、作用在同一直线上 【解答】解: A.木箱对地面向下的压力、地面对木箱向上的支持力大小相等、方向相反、作用在同一条直线上,作用在两个物体上,是一对相互作用力,故A错误; B.地面对木箱向左的摩擦力、人对木箱向右的推力大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一个物体上,是一对平衡力,故B正确; C.人对木箱向右的推力、地面对木箱向上的支持力不是作用在同一条直线上,不是一对平衡力,故C错误; D.木箱对地面向下的压力、地面对木箱向左的摩擦力不是作用在同一条直线上,不是一对平衡力,故D错误。 故选:B。 4.下列关于光现象的论述,正确的是(  ) A.青蛙“坐井观天,所见甚小”,是光的直线传播造成的 B.在“猴子捞月亮”的故事中,井水中的“月亮”是由于光的折射形成的 C.刚下过雨的夜晚,人们在坑注的路面迎着月亮行走,看到发暗的地方是水 D.小明看到平静的湖面上”云在水中飘,鱼在云上游”,都是光的反射现象 【分析】光学部分包括光的直线传播、光的反射、光的折射,就从这三个方面进行分析。 【解答】解:A、青蛙“坐井观天,所见甚小”,这是光的直线传播造成的,说法正确。 B、“猴子捞月亮”的故事中,井水中的“月亮”是月亮射出的光线经水面发生反射形成的,或者说水面相当于平面镜,月亮在水平面镜中成像,平面镜成像也是光的反射,说法错误。 C、路面上的水发生镜面反射,路面发生漫反射,当人迎着月光走时,水面发生镜面反射进入人眼光线比路面发生漫反射进入人眼的光线多,人感觉水面亮,所以亮的地方是水,暗的地方是路面;当人背着月光走时,路面漫反射进入人眼光线比水面发生镜面反射进入人眼的光线多,人感觉路面亮,所以亮的地方是路面,暗的地方是水面;说法错误。 D、“云在水中飘,鱼在云上游”云在水中飘是云在水面成像是光的反射,人在岸上看到水中鱼是光的折射,说法错误。 故选:A。 5.关于图中的声现象,下列分析正确的是(  ) A.甲中敲打鼓面,附近的烛焰跳动,说明声音可以传递信息 B.乙中车间工人佩戴耳罩,是在声源处减弱噪声 C.丙中弹吉它时,增大拨动弦的力度可以增大声音的响度 D.丁中抽出罩内空气,听到钟声音变小,说明发声体振动减弱 【分析】(1)声可以传递能量,声还可以传递信息。 (2)减弱噪声的途径:在声源处减弱,在传播过程中减弱,在人耳处减弱; (3)响度指声音的强弱,是由发声体振动的振幅和距离决定的,振幅越大、距离越近,响度越大; (4)声音的传播需要介质,声音不能在真空中传播 【解答】解: A、甲图中敲打鼓面,附近的烛焰跳动,说明声音可以传递能量,故A错误。 B、乙图中车间工人佩戴耳罩,属于在人耳处减弱噪声,故B错误; C、吉他发出声音的响度与弦的振动幅度有关;拨动弦的力度越大,弦的振动幅度越大,发出声音的响度越大,故C正确; D、抽出罩内空气,听到闹钟的声音变小,说明声音传播需要介质,推理可知真空不能传声,不能说明发声体振动减弱,故D错误; 故选:C。 6.“母亲节”到了,小云怀着一颗感恩的心为妈妈精心准备了一桌美食,也感受到了劳动的辛苦和快乐。关于烹饪食物过程中所包含的物理知识以下认识正确的是(  ) A.锅一般都是用铁制造的,主要是利用了铁的比热容较大的性质 B.炒菜时,主要是通过做功的方式增加菜的内能 C.拌菜时,要通过搅拌才能更好入味,说明分子没有做无规则运动 D.炖菜时,主要是通过热传递的方式使菜的内能增加 【分析】(1)金属的物质,一般都具有良好的导热性; (2)改变物体内能有做功和热传递两种方式,做功是能量的转化过程,热传递是能量的转移过程; (3)物质是由分子组成的,分子在不停地做无规则运动; (4)物质由气态变成液态的过程叫做液化,液化放热。 【解答】解:A、锅一般都是用铁制造的,主要是利用铁具有良好的导热性,故A错误; B、炒菜时,主要是通过热传递的方式增加菜的内能,故B错误; C、拌凉菜能入味,说明分子在做无规则运动,故C错误; D、炖菜时,主要是通过热传递的方式使菜的内能增加,故D正确。 故选:D。 7.如图所示,草原犬鼠的洞穴有两个洞口,A口在平地上,B口在凸起的小土包上。当微风从左向右掠过地面的时候,就会有气流在洞穴内流动,让闷热的洞穴变成凉爽的“空调房”。洞穴内能形成气流,是因为B口上方比A口上方(  ) A.风速大,气压大 B.风速大,气压小 C.风速小,气压大 D.风速小,气压小 【分析】根据图片和流体的压强跟流速的关系进行分析和判断。 【解答】解:A口在平地上,B口在凸起的小土包上,在相同时间内空气通过A的路程短,通过B的路程长,则通过A口上方的风速小,通过B口上方的风速大,则A处的气压大,B处的气压小,所以空气从A口进入洞穴,从B口流出,洞穴内能通风换气。 故选:B。 8.如图所示现象或装置在工作时,机械能转化为内能的是(  ) A.    钻木取火 B.加热试管中的水 C.电磁铁 D.电炉子 【分析】分析各实验装置中的能量变化可知能量的转化情况,则找出转化情况相同的即可。 【解答】解:A、钻木取火时,克服摩擦做功,将机械能转化为内能,故A正确; B、加热试管中的水,水沸腾产生的水蒸气膨胀对塞子做功,水蒸气的内能转化为塞子的机械能,故B错误; C、电磁铁吸附铁钉是将电能转化为机械能,故C错误; D、电炉子是通过电流做功,将电能转化为内能,故D错误。 故选:A。 9.如图所示,开关闭合后,小磁针N极(  ) A.指示方向不变 B.向左旋转90° C.旋转180° D.向右旋转90° 【分析】①根据通电螺线管电流方向,利用安培定则判断出其N、S极; ②根据磁极间的作用规律判断出小磁针的运动方向。 【解答】解:由图知,当开关闭合时,螺线管线圈中的电流从右前方流入、左后方流出,根据安培定则,用右手握住螺线管,四指指向电流的方向,则大拇指指向螺线管的左端为N极,右端为S极,根据磁极间的作用规律可知,小磁针N极向左旋转90°,故B正确,ACD错误。 故选:B。 10.如图所示电路,电源电压和小灯泡电阻保持不变。当开关闭合后,变阻器滑片向右滑动时,电流表和电压表的示数变化情况分别是(  ) A.变大、变小 B.变大、变大 C.变小、变小 D.变小、变大 【分析】由电路图可知,灯泡与滑动变阻器串联,电压表测变阻器两端的电压,电流表测电路中的电流。根据滑片的移动可知接入电路中电阻的变化,根据欧姆定律可知电路中电流的变化和灯泡两端的电压变化,利用串联电路的电压特点可知滑动变阻器两端的电压变化。 【解答】解:由电路图可知,灯泡与滑动变阻器串联,电压表测变阻器两端的电压,电流表测电路中的电流。 当变阻器滑片向右滑动时,接入电路中的电阻变大,电路的总电阻变大, 由I=可知,电路中的电流变小,即电流表的示数变小,故AB错误; 由U=IR可知,灯泡两端的电压变小, 因串联电路中总电压等于各分电压之和, 所以,滑动变阻器两端的电压变大,即电压表的示数变大,故C错误、D正确。 故选:D。 11.用手机通话时,是通过 电磁波 来传递信息的;给手机充电时,消耗的电能属于 二次能源 (选填“一次能源”或“二次能源”)。 【分析】(1)电磁波可以传递信息; (2)可以从自然界直接获取的能源叫一次能源,不能从自然界直接获取必须通过一次能源的消耗才能得到的能源叫二次能源。 【解答】解:(1)用手机通话是靠电磁波传递信息的; (2)给手机充电时,消耗的电能都是通过其他形式的能转化而来的,是二次能源。 故答案为:电磁波;二次能源。 12.某段金属丝两端电压为6V时,通过的电流为0.3A;当该金属丝两端电压降为4V时,通过它的电流为 0.2 A;当该金属丝两端电压降为0V时,它的电阻为 20 Ω。 【分析】(1)知道某段金属丝两端电压和通过的电流,根据欧姆定律求出其电阻; (2)电阻是导体本身的一种性质,只与导体的材料、长度、横截面积和温度有关,与两端的电压和通过的电流无关,再根据欧姆定律求出该金属丝两端电压降为4V时通过的电流。 【解答】解:由I=可得,该金属丝的电阻: R===20Ω, 因电阻是导体本身的一种性质,与两端的电压和通过的电流无关, 所以,当该金属丝两端电压降为4V时或降为0V时,该金属丝的阻值仍为20Ω不变, 当该金属丝两端电压降为4V时,通过它的电流: I′===0.2A。 故答案为:0.2;20。 13.假期小明陪同家人坐火车去北京旅游。当火车距离站点1200m时,他发现放在水平桌面的一粒糖豆突然向列车运行的方向滚动,由此可判断火车正在 减速 运行(选填“加速”、“减速”或“匀速”),火车的动能 减小 (选填“增大”、“不变“或”减小”),糖豆向前滚动是由于 具有惯性 。若经过2min火车停靠在站点,则火车在这段路程内的平均速度是 10 m/s。 【分析】(1)小球由于惯性要保持原来的运动状态,小球向车头方向运动说明小球的速度大于了车的速度; (2)影响动能的因素是质量和速度; (3)根据v=算出平均速度。 【解答】解:车减速时,糖豆由于惯性保持原来的速度,所以车速会小于糖豆的速度,糖豆会向列车运行的方向滚动; 火车减速时,质量不变,速度减小,火车的动能减小; 火车的平均速度:v===10m/s。 故答案为:减速;减小;具有惯性;10。 14.利用先进工艺和科学方法,可以使垃圾变废为宝。若从1吨垃圾中能提炼出140kg燃料油,燃料油的热值为4.5×107J/kg,则这些燃料油完全燃烧时释放出的热量为 6.3×109 J,这些热量可以使 30000 kg的水温度升高50℃.[水的比热容为4.2×103J/(kg?℃)] 【分析】知道燃料油的热值和燃料油的质量,利用燃料完全燃烧放热公式Q放=mq求燃料油完全燃烧放出的热量;这些热量被水吸收,又知道水的比热容、水的初温、水的末温,利用吸热公式求水的质量 【解答】解:完全燃烧140kg这种燃料油放出的热量: Q放=mq=140kg×4.5×107J/kg=6.3×109J, 由题知,水吸收的热量Q吸=Q放=6.3×109J, 由Q=cm△t可得,m===30000kg。 故答案为:6.3×109;30000。 15.如图所示,平面镜垂直于凸透镜主光轴且在凸透镜右侧焦点上,请把光路补充完整。 【分析】平面镜和凸透镜的关系是:平面镜过凸透镜的焦点垂直主光轴放置; 对于凸透镜:过焦点的光线经凸透镜折射后折射光线平行于主光轴;平行于主光轴的光线经凸透镜折射后折射光线通过焦点; 对于平面镜:反射光线与入射光线分居法线两侧,反射角等于入射角,反射光线恰成为过凸透镜焦点的入射光线。 【解答】解: (1)平行于主光轴的光线经凸透镜折射后通过焦点; (2)射向焦点的光线入射到平面镜上,入射点为F,根据反射角等于入射角,画出反射光线;该反射光线是从凸透镜焦点发出的,经凸透镜再次折射后将平行于主光轴射出,如图所示: 16.工人沿台阶向上滚动圆柱形塑料桶如所示。他在A点施加力F使塑料桶绕0点向上滚动,请画出F的力臂。 【分析】力臂是支点到力的作用线的距离;由支点向力的作用线做垂线,垂线段的长度即为力臂。 【解答】解: 图中O为支点,反向延长力F画出F的作用线,然后从支点O向力F的作用线作垂线段,该垂线段即为力F的力臂L,如图所示: 17.吸油烟机的主要元件有照明灯、电动机(元件符号为:)。在使用中,有时需要照明灯、电动机同时工作,有时需要它们各自独立工作。按照上述要求,在图9丙中画出其工作原理电路图(电源已给出)。 【分析】由题意可知,照明灯和电动机可以同时工作,也可以独立工作,说明照明灯和电动机并联且各有一个开关控制,然后根据安全用电的原则设计电路图。 【解答】解:经分析可知,照明灯和电动机并联且各有一个开关控制,且开关控制火线,如下图所示: 18.(1)放在水平桌面上的托盘天平,在调节横梁平衡之前务必要把 游码 拨回到标尺的零刻度线处。 (2)如图所示,烛焰通过凸透镜在右侧的光屏上形成一个倒立、放大的清晰的像由图可知,凸透镜的焦距可能为 20 cm(选填“10”、“20”或“30”)。我们根据这个原理制成的光学设备是 投影仪 (选填“放大镜”、“照相机”或“投影仪”)。 【分析】(1)天平的正确使用:①放:把天平放到水平桌面上;②移;把游码移到标尺左端零刻线处;③调:调节平衡螺母,使指针指在分度盘的中线处; (2)根据物距像距,与焦距之间的关系进行判断。 【解答】解:(1)用托盘天平测量物体质量时,把天平放置在水平桌面上易于操作的地方;游码移到标尺左端的零刻度处,指针静止时指在分度盘中线的左侧,则应将平衡螺母向右调节,使横梁平衡。 (2)烛焰通过凸透镜在右侧的光屏上形成一个倒立、放大的清晰的像,可知2f>物距>f,像距>2f,物距为40.0cm﹣3.0cm=37cm,像距85.0cm﹣40.cm=45.0cm,,解得22.5cm>f>18.5cm,故凸透镜的焦距可能为20.0cm,与投影仪原理相同。 故答案为:(1)游码;(2)20;投影仪。 19.某综合实践活动小组用图甲所示装置做“探究水沸腾时温度变化特点”的实验时,其中一个组员误把盐水当做清水,在相同的条件下,获得了与其他同学不同的沸点值。为了探究盐水的浓度与沸点的关系同组同学用水与不同浓度的盐水做了实验。 (1)某同学通过实验得到了盐水的温度随时间变化的图象,如图乙所示。则他测得的盐水的沸点是 103 ℃。 (2)同学们通过实验得出不同浓度的盐水在标准大气压下的沸点,数据记录如下: 盐水的浓度(%) 0 2 4 6 8 10 12 14 沸点(℃) 100.0 100.3 100.6 101.0 101.3 101.6 102.0 102.3 分析表中数据可知,当盐水浓度增大时其沸点 升高 (选填降低”、不变”或”升高”)。 (3)根据以上探究得到的结果我们煮食物时要想让汤汁尽快沸腾,最好选择 后 放盐(选填先”或“后”)。 【分析】(1)沸腾的特点是吸收热量,温度不变,由图乙可得盐水的沸点; (2)根据表中盐水浓度从0~14%,沸点从100.0℃升高然后上升到102.3℃可得出结论; (3)根据盐水浓度增大时其沸点升高可得放盐的先后。 【解答】解:(1)沸腾的特点是吸收热量,温度不变,由图乙可得盐水的沸点是103℃; (2)根据表中盐水浓度从0~14%,沸点从100.0℃升高然后上升到102.3℃可得当盐水浓度增大时其沸点升高; (3)根据盐水浓度增大时其沸点升高可得我们煮食物时要想让汤汁尽快沸腾,最好选择后放盐。 故答案为:(1)103;(2)升高;(3)后。 20.如图所示,是探究同一物体所受浮力大小于哪些因素有关的实验过程。 (1) 甲、乙 两次实验证明物体所受浮力随物体排开液体积的变化而变化(选填实验序号) (2)进行乙、丙两次实验是为了探究物体所受浮力大小与 液体密度 关系。 (3)由丙、丁两次实验可知:完全浸没在同种液体中的物体,所受浮力大小与 物体浸没的深度 无关 【分析】物体所受浮力大小与液体的密度和排开液体的体积有关,实验探究时应采用控制变量法,分析实验过程中相同和不同的部分,然后利用控制变量法得出结论。 【解答】解: (1)要实验证明物体所受浮力随物体排开液体积的变化而变化,应控制液体的密度不变,改变物体排开液体的体积,由图可知,甲、乙两次实验符合; (2)进行乙、丙两次实验时,物体排开液体的体积相同,而液体的密度不同,探究物体所受浮力大小与液体的密度关系; (3)由丙、丁两次实验可知:排开液体的体积和液体的密度相同,而所处的深度不同,弹簧测力计的示数不变即物体受到的浮力不变,则物体所受浮力大小与浸没的深度无关。 故答案为:(1)甲、乙;(2)液体密度;(3)物体浸没的深度。 21.在用伏安法测量小灯泡的电功率实验中,已知待测灯泡的额定电压为2.5V。 (1)滑动变阻器连线情况如图所示,在闭合开关进行实验前滑动变阻器的滑片应调节到 A 端(选“A“或“B) (2)在试触时发现,电流表情况如图乙所示,出现这种情况的原因是 电流表正负接线柱接反了 。将电路改正后进行实验,当电压表的示数为2V时,电流表的示数(如图丙所示)是 0.32 A。 【分析】(1)在闭合开关进行实验前滑动变阻器的滑片应调节到阻值最大处; (2)电流应从电流表正接线柱流入,从负接线柱流出,否则,指针反向偏转; 根据电流表选用的量程确定分度值读数。 【解答】解:(1)滑动变阻器连线情况如图所示,即PB电阻丝连入电路,在闭合开关进行实验前滑动变阻器的滑片应调节到阻值最大处,即A端; (2)在试触时发现,电流表情况如图乙所示,出现这种情况的原因是:电流表正负接线柱接反了; 将电路改正后进行实验,当电压表的示数为2V时,图丙中电流表选用小量程,分度值为0.02A,示数是 0.32A; 电流表正负接线柱接反了。 故答案为:(1)A;(2)电流表正负接线柱接反了;0.32。 22.一木块重480N体积为0.08m3,用力F将木块沿斜面匀速拉到高处,如图甲所示。已知拉力F做的功W与木块沿斜面运动距离s的关系如图乙所示。整个过程的额外功是320J.(g=10N/kg) 求:(1)木块的密度; (2)拉力F大小; (3)斜面的机械效率。 【分析】(1)求出木块的质量,知道质量和体积求出密度。 (2)知道拉力做功,又知道物体移动的距离,根据W=Fs求出拉力大小。 (3)知道总功和额外功,求出有用功,知道总功和有用功,求出机械效率。 【解答】解:(1)木块的质量:m===48kg 木块的密度:ρ===0.6×103kg/m3 (2)由图象知,拉力做总功800J,木块移动的距离是4m, W=Fs得,拉力为:F===200N (3)木块上升过程中有用功为:W有=W﹣W额=800J﹣320J=480J 斜面的机械效率:η=×100%=×100%=60% 答:(1)木块的密度是0.6×103kg/m3; (2)拉力F大小是200N; (3)斜面的机械效率是60%。 23.同学们发现电饭锅、电高压锅等用电器的功率都是可以调节的。于是,他们利用实验室中的器材,设计了一个功率可以调节的电路(如图所示)来模拟上述电器的工作状况。已知R1=10?,学生电源提供的电压为12V且保持不变R1、R2电阻保持不变。 (1)开关S1闭合且开关S2接a时,电路的总功率为21.6W。 ①此时R1与R2 并 联; ②求:电路中总电流和R2阻值 (2)开关S1断开且开关S2接b时,求:10s时间内电流通过整个电路做的功。 【分析】(1)开关S1闭合且开关S2接a时,R1、R2并联,利用P=UI求出总电流,根据欧姆定律求出R1的电流,然后根据并联电路的特点求出R2的电流和R2阻值; (2)开关S1断开且开关S2接b时,R1、R2串联,求出电路中的总电阻,根据W=I2Rt即可求出电流通过整个电路做的功。 【解答】解: (1)由图知,开关S1闭合且开关S2接a时,R1、R2并联, 根据P=UI可得总电流: I===1.8A, 通过R1的电流: I1===1.2A, 因并联电路干路电流等于各支路电流之和, 所以通过R2的电流: I2=I﹣I1=1.8A﹣1.2A=0.6A; 由I=可得,R2的阻值: R2===20Ω; (2)开关S1断开且开关S2接b时,R1、R2串联, 则总电阻:R=R1+R2=10Ω+20Ω=30Ω, 所以,10s时间内电流通过整个电路做的功: W=t=×10s=48J。 答:(1)①并;②电路中总电流为1.8A,R2阻值为20Ω; (2)10s时间内电流通过整个电路做的功是48J。 24.阅读短文,回答问题 胡克定律 弹力的大小和形变的大小有关系,形变越大,弹力也越大,形变消失,弹力就随着消失。对于拉伸(或压缩)形变来说,伸长(或缩短)的长度越大,产生的弹力就越大。把一个物体挂在弹簧上,物体越重,把弹簧拉得越长,弹簧的拉力也越大。物体发生弯曲时产生的形变叫做弯曲形变。对于弯曲形变来说,弯曲得越厉害,产生的弹力就越大。例如,把弓拉得越满,箭就射得越远;把物体放在支持物上,物体越重,支持物弯曲得越厉害,支持力就越大。 在金属丝的下面挂一个横杆,用力扭这个横杆,金属丝就发生形变,这种形变叫扭转形变。放开手,发生扭转形变的金属丝产生的弹力会把横杆扭回来。金属丝扭转角度越大,弹力就越大。 定量的研究各种形变中弹力和形变的关系比较复杂,我们经常遇到的是弹簧的拉伸(或压缩)形变。实验表明:弹簧弹力的大小F和弹簧伸长(或缩短)的长度x成正比。写成公式就是F=kx,其中k是比例常数,叫做弹簧的劲度系数,在数值上等于弹簧伸长(或缩短)单位长度时的弹力。劲度系数跟弹簧的长度、材料、粗细等都有关系。弹簧丝粗的硬弹簧比弹簧丝细的软弹簧劲度系数大。对于直杆和线的拉伸(或压缩)形变,也有上述比例关系。这个规律是英国科学家胡克发现的,叫做胡克定律。 胡克定律有它的适用范围。物体形变过大,超出一定的限度,上述比例关系不再用,这时即使撒去外力,物体也不能完全恢复原状。这个限度叫做弹性限度。胡克定律在弹性限度内适用。弹性限度内的形变叫做弹性形变。 (1)弹簧测力计的工作原理遵从 胡克 定律。当用弹簧测力计测物体重力时弹簧的形变主要 拉伸形变 是(选填“拉伸形变”、“弯曲形变”或“扭转形变”)。 (2)使用弹簧测力计时注意不能超过它的量程,是为了避免超过弹簧的 弹性限度 。 (3)弹簧的 劲度系数 在数值上等于弹簧伸长(或缩短)单位长度时的弹力,它与受力大小 无关 (选填“有关”或“无关”),它的单位是 N/m (选填“N/m”、“N/m2“或“N?m”)。 【分析】(1)弹簧测力计的原理是在弹性限度内弹簧的伸长与拉力成正比; 根据拉伸形变、弯曲形变、扭转形变的定义分析解答; (2)为了避免超过弹簧的弹性限度,使用弹簧测力计时注意不能超过它的量程; (3)弹簧的劲度系数在数值上等于弹簧伸长(或缩短)单位长度时的弹力,劲度系数跟弹簧的长度、材料、粗细等都有关系,与受力大小无关,根据定义判断其单位。 【解答】解:(1)弹簧测力计的原理是在弹性限度内弹簧的伸长与拉力成正比,遵从胡克定律; 当用弹簧测力计测物体重力时,物体越重,把弹簧拉得越长,弹簧的拉力也越大,所以弹簧的形变主要拉伸形变; (2)为了避免超过弹簧的弹性限度,不能恢复原状,使用弹簧测力计时不能超过它的量程; (3)弹簧的劲度系数在数值上等于弹簧伸长(或缩短)单位长度时的弹力,劲度系数跟弹簧的长度、材料、粗细等都有关系,与受力大小无关, 根据F=kx得,k=,因为F的单位为N,x的单位是m,所以k的单位是N/m。 故答案为:(1)胡克定律;拉伸形变;(2)弹性限度;(3)劲度系数;无关;N/m。化学 可能用到的相对原子质量: 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,请将符合题意的选项序号,在答题卡的对应位置上按要求涂黑。每小题2分,共28分) 1.下列做法不符合“低碳”理念的是(  ) A. 使用太阳能 B. 乘公交出行 C. 使用一次性木筷 D. 增大绿化面积 【答案】C 【解析】 【分析】 低碳生活和低碳技术的基本理念是节能减排,“低碳”指的是生产、生活作息时所耗用的能量要尽量减少,特别是减少二氧化碳的排放量,减缓生态恶化;可以从节电、节能和回收等环节来改变生产、生活细节,据此进行分析判断即可。 【详解】A.使用太阳能,能减少二氧化碳的排放,故A符合; B.乘公交出行可以减少汽车尾气排放,故B符合; C.使用一次性木筷,增加森林的砍伐,减少树木吸收二氧化碳,故C不符合; D.增大绿化面积,提高了植物吸收二氧化碳的能力,故D符合。 故选:C。 【点睛】低碳理念已成为人们的共识,节能减排的措施和观念是化学考查的热点,要用低碳理念指导自己的活动,把节能减排的措施运用到生产、生活中去。 2.下列物质的名称、俗名、化学式、分类均正确的一组是(  ) A. 汞 水银 单质 B. 碳酸氢钠 小苏打 ,盐 C. 氧化钙 熟石灰 氧化物 D. 氢氧化钠 纯碱 碱 【答案】B 【解析】 【分析】 根据常见化学物质的名称、俗称、化学式、所属类别进行分析判断即可。 【详解】A、汞俗称水银,其化学式为Hg,属于单质,故选项物质的名称、俗名、化学式、分类有错误。 B、碳酸氢钠俗称小苏打,其化学式为NaHCO3,属于盐,故选项物质的名称、俗名、化学式、分类均正确。 C、氧化钙俗称生石灰,熟石灰是氢氧化钙的俗称,故选项物质的名称、俗名、化学式、分类有错误。 D、氢氧化钠俗称火碱、烧碱、苛性钠,其化学为NaOH,故选项物质的名称、俗名、化学式、分类有错误。 故选:B。 【点睛】本题难度不大,熟练掌握常见化学物质(特别是常见的酸碱盐)的名称、俗称、化学式是正确解答此类题的关键。 3.下列物质的用途体现物质化学性质的是(  ) A. 金刚石的硬度大——刻划玻璃 B. 氢气密度小——填充探空气球 C. 具有还原性——冶炼金属 D. 干冰有制冷作用——人工降雨 【答案】C 【解析】 【分析】 需要通过化学变化表现出来的性质,属于物质的化学性质,不需要通过化学变化表现出来的性质,属于物质的物理性质。 【详解】A、金刚石的硬度大,不需要通过化学变化表现出来,是物理性质; B、氢气密度小,不需要通过化学变化表现出来,是物理性质; C、一氧化碳具有还原性,需要通过化学变化表现出来,是化学性质; D、干冰能够制冷,是因为干冰升华时吸热,不需要通过化学变化表现出来,是物理性质。 故选:C。 【点睛】物理性质、化学性质是一对与物理变化、化学变化有密切关系的概念,联系物理变化、化学变化来理解物理性质和化学性质,则掌握起来并不困难。 4.下列化学用语书写正确的是(  ) A. 氦气: B. 两个金原子: C. 铝离子: D. 硫酸铁: 【答案】D 【解析】 【分析】 氦气属于稀有气体单质,直接用元素符号表示其化学式。 原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字。 离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。 硫酸铁中硫酸根显-2价,铁元素的化合价为+3价,进行分析判断。 【详解】A、氦气是由原子直接构成的,用元素符号表示,错误; B、2个金原子就是在金元素符号的前面加上数字2,化学符号为2Au,错误; C、Al3+表示一个铝离子,错误; D、硫酸铁中铁元素的化合价为+3,其化学式为Fe2(SO4)3,正确; 故选:D。 【点睛】题难度不大,主要考查同学们对常见化学用语(化合价、化学式、分子符号、离子符号等)的书写和理解能力。 5.下列实验基本操作正确的是(  ) A. 测定溶液pH B. 铁丝在氧气中燃烧 C. 稀释浓硫酸 D. 往试管里送入固体粉末 【答案】D 【解析】 【详解】A、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH.不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图中所示操作错误; B、铁丝在氧气中燃烧时,为防止生成物熔化溅落下来使瓶底炸裂,集气瓶的底部应放少量的水或铺一层细沙,图中集气瓶的底部没有放少量的水或铺一层细沙,所示装置错误; C、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;图中所示操作错误; D、取用粉末状药品,试管横放,用药匙或纸槽把药品送到试管底部,图中所示操作正确。 故选:D。 6.钠是人体必须的常量元素,其原子结构示意图和它在周期表中的相关信息如图所示。下列说法正确的是(  ) A. 钠原子的相对原子质量为22.99g B. 钠原子在化学反应中易失去电子 C. 的核内质子数为10 D. 人体缺钠易导致骨质疏松 【答案】B 【解析】 【分析】 元素周期表中,方格中左上角是原子序数,右上角是元素符号,中间是元素名称,下面是相对原子质量; 原子中,核电荷数=核内质子数=核外电子数=原子序数; 相对原子质量≈质子数+中子数,单位不是g; 一般情况下,最外层电子数小于4的,反应中容易失去电子,大于4的反应中容易得到电子,等于4的,既不容易得到电子,也不容易失去电子,因此最外层电子数相等的元素化学性质相似,最外层电子数是8的是一种稳定结构,第一层也是最外层时,达到2个电子也是一种稳定结构。 【详解】A、钠原子的相对原子质量为22.99,单位不是g,该选项说法不正确; B、钠原子最外层电子数是1,在化学反应中易失去电子,该选项说法正确; C、Na+的核内质子数为11,该选项说法不正确; D、人体缺钙易导致骨质疏松,该选项说法不正确。 故选:B。 7.下列实验现象描述错误的是(  ) A. 镁在空气中燃烧产生大量的白烟 B. 钠在氯气中燃烧产生大量的白烟 C. 红磷在空气中燃烧产生大量的白烟 D. 分别蘸有浓盐酸和浓氨水的玻璃棒相互靠近产生大量的白烟 【答案】A 【解析】 【详解】A、镁在空气中燃烧,发出耀眼的白光,生成白色固体并伴有白烟,故选项说法错误。 B、钠在氯气中燃烧,可看到产生大量的白烟,故选项说法正确。 C、红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,故选项说法正确。 D、浓盐酸与浓氨水均具有挥发性,蘸有浓盐酸与浓氨水的玻璃棒靠近,氯化氢与氨气反应生成氯化铵,会观察到产生白烟,故选项说法正确。 故选:A。 8.关于和的说法正确的是(  ) A. 组成:都由碳元素和氧元素组成,分子构成也相同 B. 性质;常温下均为无色气体,且都有毒 C. 用途:可以用来灭火,可以做化工原料 D. 转化:在一定条件下可以相互转化 【答案】D 【解析】 【详解】A、CO和CO2的都由碳元素和氧元素组成,分子构成不相同,故A错误; B、CO和CO2常温下均为无色气体,CO有毒,CO2没有毒,故B错误; C、CO具有可燃性,不可以用来灭火,CO2可以做化工原料,故C错误; D、CO和CO2在一定条件下可以相互转化,CO和O2点燃生成CO2,CO2和C高温生成CO,故D正确。 故选:D。 【点睛】本题的难度不大,了解CO和CO2的组成、性质和用途的知识即可分析解答。 9.从电解水的微观示意图中获得的信息错误的是(  ) A. 分子在化学变化中可以再分 B. 氢原子和氧原子是该变化中的最小粒子 C. 水是由氢气和氧气组成的 D. 每个水分子由两个氢原子和一个氧原子构成 【答案】C 【解析】 分析】 根据已有的知识进行分析,在化学反应中,分子首先分为原子,原子重新组合成新的分子,据此解答。 【详解】A、由微粒的变化可知,化学反应中,分子分为原子,原子不能再分,故A正确; B、由微粒的变化可知,氢原子和氧原子是该变化中的最小粒子,故B正确; C、电解水生成了氢气和氧气,说明了水是由氢元素和氧元素组成的,故C错误; D、由微粒的构成可知,每个水分子由两个氢原子和一个氧原子构成,故D正确。 故选:C。 10.下列关于金属的说法正确的是(  ) A. 地壳中含量最多的金属是铁 B. 钢是纯净物,生铁是混合物 C. 用灼烧的方法可以鉴别黄金和假黄金(合金) D. 用稀硫酸可以验证和的活动性 【答案】C 【解析】 【详解】A、地壳中含量前四位的元素为氧硅铝铁,所以含量最高的金属为铝而非铁,错误; B、生铁和钢都是铁的混合物,只是含碳量不同,错误; C、金与氧气不反应,而铜在空气中灼烧生成黑色的固体,所以用灼烧的方法可以鉴别黄金和假黄金(Cu-Zn合金),正确; D、由于铜和银都不和硫酸反应,所以不能用稀硫酸可以验证Cu和Ag的活动性,错误; 故选:C。 11.下列各组离子能在的溶液中大量共存的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】 pH为1的水溶液显酸性,水溶液中含有大量的H+.根据复分解反应的条件,离子间若能互相结合成沉淀、气体或水,则离子不能大量共存,据此进行分析判断即可 【详解】A、三种离子间不能结合成沉淀、气体或水,能在酸性溶液中大量共存,故选项正确。 B、酸性溶液中的H+与OH-两种离子能结合成水,不能大量共存,故选项错误。 C、Ba2+、SO42-两种离子能结合成不溶于酸的硫酸钡沉淀,不能大量共存,故选项错误。 D、CO32-与酸性溶液中H+两种离子能结合成水和二氧化碳,不能大量共存,故选项错误。 故选:A。 【点睛】本题考查了离子共存的问题,判断各离子在溶液中能否共存,主要看溶液中的各离子之间能否发生反应生成沉淀、气体、水。 12.逻辑推理是化学常用的思维方法,下列推理正确的是(  ) A. 单质中只含一种元素,所以只含一种元素的纯净物一定是单质 B. 溶液是均一稳定的混合物,所以均一稳定的物质一定是溶液 C. 燃烧都伴随着发光、发热现象,所以有发光、发热现象的一定是燃烧 D. 中和反应有盐和水生成,所以有盐和水生成的反应一定是中和反应 【答案】A 【解析】 【详解】A、单质为含有一种元素的纯净物,所以只含一种元素的纯净物一定是单质,选项正确; B、溶液是均一、稳定的混合物,但均一、稳定的物质不一定是溶液,例如水就是均一稳定的物质,但水属纯净物,不属溶液,选项错误; C、燃烧为伴随着发光、发热现象的化学变化,但是有发光、发热现象的不一定是燃烧,比如灯泡发光发热,不属于燃烧,选项错误; D、中和反应为酸和碱反应生成盐和水,中和反应的要素是反应物为酸和碱,生成物为盐和水,两者缺一不可,所以有盐和水生成的反应不一定是中和反应,如CO2+2NaOH═Na2CO3+H2O,选项错误; 故选:A。 13.除去下列物质中的少量杂质(括号内为杂质)所选试剂或方法正确的是(  ) A. ——高温煅烧 B. 溶液——加入适量的锌粉 C. 溶液——加入溶液 D. (泥沙)——溶解于水、过滤、蒸发 【答案】D 【解析】 【分析】 根据原物质和杂质的性质选择适当的除杂剂和分离方法,所谓除杂(提纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变。除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。 【详解】A、CaCO3固体高温煅烧生成氧化钙和二氧化碳,反而会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 B、FeSO4溶液和CuSO4均能与锌粉反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 C、HCl、CaCl2溶液均能与AgNO3溶液反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 D、氯化钠易溶于水,泥沙难溶于水,可采取加水溶解、过滤、蒸发的方法进行分离除杂,故选项所采取的方法正确。 故选:D。 【点睛】物质的分离与除杂是中考的重点,也是难点,解决除杂问题时,抓住除杂质的必需条件(加入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂质)是正确解题的关键。 14.下列实验方案,不能达到相应实验目的的是(  ) A.测定空气中氧气的含量 B.验证质量守恒定律 C.探究燃烧条件之一:温度达到着火点 D.探究物质溶解性的影响因素 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【分析】 A、所选除氧剂要具备以下特征:本身能够在空气中燃烧;本身的状态为非气体;生成的物质为非气态。 B、根据碳酸钙与稀盐酸反应生成二氧化碳气体,进行分析判断。 C、根据实验过程中乒乓球碎片先燃烧,进行分析判断。 D、要注意变量的控制,注意要除探究要素不同之外,其它条件都应该是相同的。 【详解】A、红磷本身是固体,能在空气中燃烧,生成五氧化二磷固体,没有生成新的气体,能用来测定空气中氧气含量,故选项能达到相应实验目的。 B、碳酸钙与稀盐酸反应生成二氧化碳气体,反应后二氧化碳气体逸出,不能用于验证质量守恒定律,故选项不能达到相应实验目的。 C、实验过程中乒乓球碎片先燃烧,滤纸碎片后燃烧,说明燃烧的条件之一是温度达到可燃物的着火点,故选项能达到相应实验目的。 D、图中溶质的质量相同、温度相同、溶剂的体积相同,溶剂的种类不相同,可以探究物质溶解性的影响因素,故选项能达到相应实验目的。 故选:B 二、填空与简答题(请将答案填写在答题卡对应的横线上,化学方程式每空2分,16题(4)第二个空2分,其余每空1分,共22分) 15.化学与生活息息相关,用所学知识回答下列问题: (1)炒菜时,油锅着火了,熄灭火焰最简单的方法是_____ (2)是一种环保型杀菌消毒剂,用消毒后水可以直接饮用,请标出中氯元素的化合价_____ (3)厨房中经常用洗涤灵清洗餐具上的油污,这是因为洗涤灵具有_____作用。 (4)新装修的房屋中经常放入一些活性炭包,以消除室内甲醛的异味,这是因为活性炭具有_____作用。 (5)“西气东输”中的“气”是指天然气,写出其主要成分燃烧的化学方程式_____ 【答案】 (1). 盖上锅盖 (2). (3). 乳化 (4). 吸附 (5). 【解析】 【详解】(1)炒菜时油锅不慎起火,最简单的灭火方法是迅速盖上锅盖,这样可以隔绝氧气,从而达到灭火的目的;故填:盖上锅盖; (2)在化合物中,氧元素显-2价,设其中氯元素的化合价为x,则:x+(-2)×2=0,x=+4,元素的化合价应标注在对应元素符号的正上方,正负号在前,数值在后,所以ClO2中氯元素的化合价表示为:;故填:; (3)洗涤灵中含有乳化剂,对油污起到了乳化作用;故填:乳化; (4)活性炭具有吸附性,可以除去色素和异味;故填:吸附; (5)天然气的主要成分是甲烷,甲烷与氧气在点燃的条件下反应生成二氧化碳和水;故填:; 16.金属在生产和生活中有着广泛应用。 (1)下列金属制品在应用中,利用金属导热性的是_____ a.金属硬币 b.铜制火锅 c.铝制导线 (2)铝比铁活泼,但铝在空气中比铁稳定,其原因是_____ (3)工业上用盐酸除去钢板表面上的锈要严格控制盐酸的用量,用量过多会发生反应而损坏钢板,用化学方程式表示损坏钢板的反应_____ (4)高铁的迅速发展对钢轨的需求量越来越大,质量要求越来越高。工业上经常用“铝热反应”来焊接钢轨,其原理是:,该反应的基本类型是_____反应;若焊接钢轨需要50.4kg铁,理论上需要铝的质量是_____kg 【答案】 (1). b (2). 铝和空气中的氧气反应生成致密的氧化铝薄膜,阻碍铝的进一步反应 (3). (4). 置换 (5). 21.6 【解析】 【详解】(1)金属硬币利用了金属的光泽,铜制火锅利用了铜的导热性,铝制导线利用了铝的导电性,故选:b; (2)铝和空气中的氧气反应生成致密的氧化铝薄膜,阻碍铝的进一步反应,所以铝比铁活泼,但铝在空气中比铁稳定; (3)铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,化学方程式为:; (4)单质和化合物反应生成单质和化合物,该反应的基本类型是置换反应; 设理论上需要铝的质量是x: x=21.6kg 17.小明同学查阅了和在不同温度时的溶解度,并绘制出相应的溶解度曲线。 温度/℃ 20 30 50 60 80 溶解度/g 34 37 42.6 45.5 51.1 31.6 45.8 85.5 110 169 回答下列问题: (1)图中表示溶解度曲线的是_____(填a或b) (2)60℃时,将和的饱和溶液同时降温到20℃,则所得溶液中溶质的质量分数大小关系是_____(填“大于”、“等于“或“小于”) (3)和在t℃时具有相同的溶解度(m),则m的取值范围是_____g (4)30℃时,将,固体放入100g水中充分溶解,所得溶液中溶质的质量分数为_____(计算结果精确到0.1%) 【答案】 (1). b (2). 大于 (3). 34-37 (4). 31.4% 【解析】 【详解】(1)通过分析溶解度表中的数据可知,氯化钾的溶解度受温度变化影响较小,所以图中表示KCl溶解度曲线的是b; (2)60℃时,将KCl和KNO3的饱和溶液同时降温到20℃,氯化钾的溶解度大于硝酸钾的溶解度,所以所得溶液中溶质的质量分数大小关系是KCl大于KNO3; (3)KCl和KNO3在t℃时具有相同的溶解度(m),则m的取值范围是34-37g; (4)30℃时,硝酸钾的溶解度是45.8g,所以将50g KNO3固体放入100g水中充分溶解,所得溶液中溶质的质量分数为; 【点睛】本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固体的溶解度曲线来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。 18.阅读下面科普短文: 豆制品是以大豆等豆类为原料,经加工而成的食品。以下为两种豆制品的主要制作流程: 豆制品的营养主要体现在丰富的蛋白质含量上,另外还含有钙、磷、铁等矿物质以及维生素、等,豆制品中不含胆固醇,所含豆固醇与不饱和脂肪酸有较好的祛脂作用,且热量很低。因光,肥胖和高血脂、高血压等心脑血管疾病患者可多吃些豆制品。 回答下列问题: (1)在豆豉的制作过程中,“发酵”属于_____(填“物理”或“化学”)变化。 (2)豆制品中含有钙、磷、铁等矿物质,这里的“钙、磷、铁”指的是_____(填“原子”、“元素”或“单质”) (3)豆制品中含有人体所需要的营养素主要是_____、无机盐和维生素。 (4)滤浆的过程就是利用一种特殊工具把磨浆过程中产生的豆腐渣分离出去,其操作与化学实验中_____操作的作用相同。 (5)建议肥胖和心脑血管疾病患者可适当多吃一些豆制品的理由是_____ 【答案】 (1). 化学 (2). 元素 (3). 蛋白质 (4). 过滤 (5). 豆制品中不含胆固醇,所含豆固醇与不饱和脂肪酸有较好的祛脂作用 【解析】 【详解】(1)在豆豉的制作过程中,“发酵”有生成新物质,发生的属于化学变化; (2)豆制品中含有钙、磷、铁等矿物质,这里的“钙、磷、铁”指的是元素; (3)由题干信息可知,豆制品中含有蛋白质、矿物质、维生素等营养物质; (4)过滤可以将不溶性杂质从溶液中分离出来,所以滤浆的过程就是利用一种特殊工具把磨浆过程中产生的豆腐渣分离出去,其操作与化学实验中过滤操作的作用相同; (5)豆制品中不含胆固醇,所含豆固醇与不饱和脂肪酸有较好的祛脂作用,所以建议肥胖和心脑血管疾病患者可适当多吃一些豆制品。 三、实验与探究题(请将答案填写在答题卡对应的横线上,化学方程式每空2分,其余每空1分,共20分) 19.化学是一门以实验为基础的自然科学,化学实验和科学探究离不开装置。 制取气体的常用装置 A B C 收集气体的常用装置 D E F 干燥气体的常用装置 G H (1)制取气体时,首先要对发生装置进行气密性的检查,确保装置不漏气。检查装置C气密性的方法是:首先将导管的末端浸在水中,然后用双手紧握试管,一会儿发现导管末端_____,松开双手后,导管末端液面上升,形成一段稳定的水柱,说明装置的气密性良好。 (2)收集气体的方法主要决定于气体的性质。装置F所示的收集方法是_____,被收集气体的密度_____空气的密度(填“大于”、“等于”或“小于”);如果用D装置收集某种气体,发现_____时,证明气体已集满。 (3)实验室用大理石和稀盐酸反应制取并收集一瓶干燥的二氧化碳气体,所选装置正确的连接顺序是_____→_____→_____(填装置编号)。 (4)从安全、环保、节能、简便等方面考虑,实验室制取氧气的最佳方法就是利用过氧化氢在二氧化锰做催化剂的条件下分解,其主要操作步骤有:①检查装置的气密性;②组装仪器;③向漏斗中注入过氧化氢溶液;④向维形瓶中放入二氧化锰;⑤收集气体。正确的操作顺序是_____(填序号)。 a.①②③④⑤ b.①④②③⑤ c.②①④③⑤ d.②③④①⑤ (5)写出用高锰酸钾加热制取氧气的化学方程式_____ 【答案】 (1). 有气泡冒出 (2). 向下排空气法 (3). 小于 (4). 当大气泡从集气瓶口向外冒出 (5). B (6). G (7). E (8). c (9). 【解析】 【详解】(1)检验装置的气密性的方法是:先把导管的一端放入水中,然后两手紧握试管的外壁,观察导管口是否有气泡冒出;故答案为:有气泡冒出; (2)装置F所示的收集方法是:向下排空气法;被收集气体的密度小于空气的密度;排水法收集验满的方法是:当大气泡从集气瓶口向外冒出时,证明满了;故答案为:向下排空气法;小于;当大气泡从集气瓶口向外冒出; (3)实验室制取CO2,是在常温下,用大理石或石灰石和稀盐酸制取的,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙和水和二氧化碳,因此不需要加热;二氧化碳可以用浓硫酸干燥;二氧化碳能溶于水,密度比空气的密度大,因此只能用向上排空气法收集;故答案为:B;G;E; (4)实验室制取氧气的最佳方法就是利用过氧化氢在二氧化锰做催化剂的条件下分解,其操作步骤是:②组装仪器;①检查装置的气密性;④向锥形瓶中放入二氧化锰;③向漏斗中注入过氧化氢溶液;⑤收集气体;故答案为:c; (5)高锰酸钾受热分解生成锰酸钾和二氧化锰和氧气,要注意配平;故答案为:; 【点睛】本考点主要考查了检查装置的气密性、气体的制取装置和收集装置的选择,同时也考查了化学方程式的书写、操作步骤等,综合性比较强。气体的制取装置的选择与反应物的状态和反应的条件有关;气体的收集装置的选择与气体的密度和溶解性有关。本考点是中考的重要考点之一,主要出现在实验题中。 20.某校化学兴趣小组的同学在探究碱的化学性质时,完成了如下图所示的两个实验。 (1)A实验中观察到的现象是_____ (2)B实验中发生反应的化学方程式为_____ 实验完毕后,小亮同学在整理仪器时,将上述实验后的废液倒入同一个洁净的成液缸中,发现混合后的废液仍然浑浊并显红色,于是引起了他的质疑和探究兴趣。 【提出问题】混合废液中可能含有的碱性物质有哪些? 【作出猜想】他断定混合废液中一定含有氢氧化钠,理由是_____;并对是否含有其它碱性物质作出猜想:猜想Ⅰ:;猜想Ⅱ: 【实验验证】小亮认为只要用反应物(饱和石灰水和碳酸钠溶液)就可以验证猜想。于是他对混合废液进行过滤,并取少量滤液进行了下列实验: 实验操作 实验现象 实验结论 M是_____ _____ 猜想Ⅱ不正确 N是_____ _____ 猜想Ⅰ正确 【反思与交流】 验证完毕,小刚同学受到启发,于是他又设计了一个实验,进一步验证混合废液中含有的碱性物质。他取一定最的滤液于试管中,然后逐滴滴加稀盐酸至过量,反应过程和产生的现象如图所示。分析图象数据可以得出混合废液中含有的碱性物质一定是_____ 【拓展应用】为了把以上废液安全排放,你的做法是_____。 【答案】 (1). 溶液由红色变成无色 (2). (3). 碳酸钠和氢氧化钙反应生成氢氧化钠 (4). 碳酸钠 (5). 没有白色沉淀产生 (6). 饱和石灰水 (7). 产生白色沉淀 (8). 氢氧化钠和碳酸钠 (9). 加入适量的盐酸至不再产生气体 【解析】 【详解】(1)甲实验中盐酸和氢氧化钠反应,使溶液呈中性,故会观察到的现象是溶液由红色变成无色,故填:溶液由红色变成无色。 (2)乙实验中碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,反应的化学方程式为,故填:。 [作出猜想] 由于碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,其反应后溶液为红色,故断定混合废液中一定含有氢氧化钠,故填:碳酸钠和氢氧化钙反应生成氢氧化钠; [实验验证] 猜想Ⅱ不正确,则加入碳酸钠溶液没有白色沉淀产生,故M是碳酸钠; 猜想I成立,则加入饱和石灰水会产生白色沉淀,故N是饱和石灰水; [反思与交流] 根据逐滴滴加稀盐酸至过量,反应过程和产生的现象,开始没有气体产生,后来又有气体产生,说明开始时盐酸和氢氧化钠反应,后来与碳酸钠反应,故混合废液中含有的碱性物质一定是氢氧化钠和碳酸钠,故填:氢氧化钠和碳酸钠。 [拓展应用] 为了把以上废液安全排放,需要除去氢氧化钠和碳酸钠,故加入适量的盐酸至不再产生气体故填:加入适量的盐酸至不再产生气体。

  • ID:12-6139700 江苏省南通市2019年中考文科综合试题(word版,含答案)

    初中综合/文科综合/中考真题


    南通市2019年初中毕业、升学考试试卷
    道德与法治 历史
    注 意 事 项
    考生在答题前请认真阅读本注意事项
    1.本试卷共6页,满分100分,考试时间为100分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
    2.答题前,请务必将自己的姓名、考试证号用0.5毫米黑色字迹的签字笔填写在试卷及答题卡指定的位置。
    3.答案必须按要求填涂、书写在答题卡上,在草稿纸、试卷上答题一律无效。
    第Ⅰ卷(选择题 共60分)
    第Ⅰ卷共30小题,每小题2分,共60分。每小题给出的四个选项中只有一个选项是最符合题意的。第1至15题为道德与法治试题,第16至30题为历史试题。答案请按要求填涂在答题卡上。
    1.2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会。他强调,办好思想政治理论课,最根本的是要 ,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。( )
    A.全面贯彻党的教育方针 B.理直气壮地开好思政课
    C.加强思想政治道德建设 D.在学生中弘扬劳动精神
    2.下图漫画主要说明扫黑除恶需要( )
    
    ①加大执法的力度 ②国家机关公正司法
    ③基层干部做到敢于担当 ④铲除黑恶势力的生存土壤
    A.①② B.②③ C.③④ D.①④
    3.阳光心态带给我们快乐、信心和力量。下列体现阳光心态的是( )
    A.为了保持好心情,小东从不想考试不及格的事情
    B.在比赛中没拿到好名次,小强在教室里大喊大叫
    C.受到批评后,小林进行了反思并下决心改正错误
    D.为了不影响别人,小英总把自己的郁闷藏在心里
    4.美国文学家爱默生把读书当作“精神魔术”。他说:“进去的时候是短暂的动作,出来的却是不朽的思想;进去的是琐事,出来的却是诗歌。”这表明( )
    A.高雅情趣源于读书 B.读书能增长智慧、涵养品性
    C.追求情趣要有选择 D.情趣是短暂的、不断变化的
    5.任何人、任何国家,不能只顾满足自己的欲望而忽视他人的存在,更不能牺牲他人的利益来谋求自己的发展。这也就是说,我们应做到( )
    A.己所不欲,勿施于人 B.授人玫瑰,手留余香
    C.以和为贵,消除差异 D.各尽所能,发挥所长
    6.赵瑛杰老师的女儿在培训机构学习舞蹈时严重受伤,面对好心人捐赠的60万元善款,她在心里暗自承诺:一旦我有能力给女儿治疗,我必将返还全部善款。后来她找到了造成女儿受伤的责任方,于是将全部善款还给了捐赠者。赵老师的举动诠释了( )
    A.承诺是一种责任和义务 B.对自己的承诺更需要兑现
    C.兑现承诺应该量力而行 D.作出承诺比兑现承诺更重要
    7.当一株植物单独生长时,显得矮小、单调,而与众多同类植物一起生长时,则根深叶茂,生机盎然,这被称为“共生效应”。“共生效应”启示我们( )
    A.合作是为了竞争,竞争是为了合作 B.合作比竞争更有助于成功
    C.要学会在合作中竞争,在竞争中合作 D.合作与竞争总是不可分割
    ================================================
    压缩包内容:
    江苏省南通市2019年中考文科综合试题(word版,含答案).doc

  • ID:12-6109406 2019年贵州省铜仁市中考文综试题(扫描版,无答案)

    初中综合/文科综合/中考真题



    ================================================
    压缩包内容:
    2019年贵州省铜仁市中考文综试题(扫描版,无答案).pdf

    进入下载页面

    免费资料