欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.80.85.76)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-5037152 北京市各区中考语文二模试题分类汇编 古诗文默写

    初中语文/中考专区/二轮专题/基础知识

    古诗文默写 【2018 东城二模】 (一)默写。(共6分) 6.???????????????????,郁郁青青。(范仲淹《岳阳楼记》) 7.我报路长嗟日暮,???????????????????。(李清照《渔家傲》) 8.你们班准备编辑一本古诗文集,编写组请你推荐:两句写月的古诗文 ,两句表现积极人生态度的古诗文 。(同一作品连续的两句或不同作品的两句均可) 答案: 6.(1分)岸芷汀兰 7.(1分)学诗谩有惊人句 8.(4分) 答案示例:明月几时有 把酒问青天 长风破浪会有时 直挂云帆济沧海 【2018 西城二模】 (一)古诗文默写(共3分) 9.《木兰诗》中描写花木兰长途奔向战场,急切投入战斗的的语句是:    ,   。(2分) 10.日光下澈,影布石上。     ,俶尔远逝,往来翕忽。(柳宗元《小石潭记》)(1分) 答案: 9.答案:万里赴戎机,关山度若飞(2分,每空1分,有错不得分) 10.答案:佁然不动(1分,有错不得分) 【2018 海淀二模】 10.古诗文默写。(5分) (1) ,飞鸟相与还。(陶渊明《饮酒》) (2)最爱湖东行不足, 。(白居易《钱塘湖春行》) (3)登斯楼也,则有 , ,把酒临风,其喜洋洋者矣。(范仲淹《岳阳楼记》) (4)《天净沙?秋思》中“ ”一句,让人在肃杀的秋景中看到了一抹暖色。 答案: 10.答案: (1)山气日夕佳 (2)浅草才能没马蹄 (3)心旷神怡 宠辱偕忘 (4)小桥流水人家 (5分。每空1分,有错则该空不得分) 【2018 朝阳二模】 (一)古诗文默写(共2分) 7.学而不思则罔, 。(《论语》)(1分) 8. ,月有阴晴圆缺,此事古难全。(苏轼《水调歌头》)(1分) 答案: 7.答案:思而不学则殆 (评分标准:1分。有错该空不得分) 8.答案:人有悲欢离合 (评分标准:1分。有错该空不得分) 【2018 石景山二模】 (1) 诗词积累(共5分) 5.根据下面提供的有关信息,将恰当的诗句填入空格中。(共5分) (1) ? 。 (2) 。 (3) , , 。 提示:(1)谢榛《四溟诗话》点评:“结句当如撞钟,清音有余。”这两句诗激励和感召古往今来无数志士仁人为正义事业英勇献身。 (2)余诚《重订古文释义新编》评:“该句道尽陋室增光处,最为简要。” (3)沈德潜《唐宋八大家文读本》评:“记潭中鱼数语,动定俱妙。” 答案: 5.答案:①人生自古谁无死 留取丹心照汗青(1分) ②惟吾德馨(1分) ③佁然不动 俶尔远逝 往来翕忽(3分) (共5分。有错该空不得分) 【2018 平谷二模】 (一)古诗文默写(3分) 8.陶渊明在《桃花源记》中,描写桃花源人精神面貌的句子是: , (2 分) 9. 蒹葭凄凄, 。所谓伊人,在水之湄。(《蒹葭》)(1分) 答案: 8.答案:黄发垂髫 并怡然自乐(2分。每空1分,该空有错不得分) 9.答案:白露未晞(共1分。该空有错不得分) 【2018 丰台二模】 (一)古诗文默写(共5分) 5.海日生残夜, 。(王湾《次北固山下》)(1分) 6. ,出则无敌国外患者,国恒亡。(《孟子》)(1分) 7.春光易逝,往往引发伤春之情,北宋词人晏殊就在《浣溪沙》一词中留下了名句“① , ” 。在诗人眼里,四季皆有诗情。请你再写出一个与季节有关的诗句:② 。(3分) 答案: 5.(1分)江春入旧年 6.(1分)入则无法家拂士 7.(3分)①无可奈何花落去,似曾相识燕归来 ②示例:塞下秋来风景异 评分说明:每空1分,②与季节相关即可。 【2018 昌平二模】 默写古诗文,完成3-5题。(共4分) 3.金樽清酒斗十千,________。(李白《行路难》)(1分) 4. ________,思而不学则殆。(《论语》)(1分) 5.朱自清在散文《匆匆》中写道:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候”,在晏殊的《浣溪沙》中也有表达类似感慨的词句,这两句是________ ,________ (2分) 答案: 3.答案:玉盘珍羞直万钱(1分) 4.答案:学而不思则罔(1分) 5. 答案:无可奈何花落去 似曾相识燕归来(2分) 【2018 顺义二模】 二、古诗文阅读(18分) 7.填空(4分) ①夫战,勇气也。一鼓作气,     ,三而竭。(《曹刿论战》) ②子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎?     ,不亦君子乎?”(《论语·学而》) ③     ,鸡犬相闻。(陶渊明《桃花源记》) ④佁然不动,     ,往来翕忽。(柳宗元《小石潭记》) 答案: 7.①再而衰 ②人不知而不愠 ③阡陌交通 ④俶尔远逝 人 心 人 吾 然 往 PAGE 1

    • 2018-12-11
    • 下载0次
    • 53KB
    • zcf1111
  • ID:2-5037151 北京市各区中考语文二模试题分类汇编 古代诗歌阅读

    初中语文/中考专区/二轮专题/古诗词鉴赏

    古代诗歌阅读 【2018 东城二模】 (二)阅读《天净沙?秋思》,完成问题。(共4分) 天净沙?秋思 马致远 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。 9.与这首元曲所表达的情感一致的一项是(1分) A.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄 B.无可奈何花落去,似曾相识燕归来 C.日暮乡关何处是,烟波江上使人愁 D.山重水复疑无路,柳暗花明又一村 10.有人对这首元曲所配插图提出了质疑,认为与本曲内容不符。请根据你的理解,谈谈看法并说明理由。(3分) 答案: 9.(1分) C 10.(3分) 答案示例一:我觉得不太符合。这首元曲描绘了游子骑着瘦马,在苍凉的古道踽踽独行的场景,让人感受到乡愁之苦。可画中之马很剽悍,毫无长途跋涉的疲乏,道路也无苍凉之感。 答案示例二:我觉得是符合的。这首元曲描绘了游子骑着瘦马,在苍凉的古道踽踽独行的场景,让人感受到乡愁之苦。画面中的游子苍老憔悴、满脸愁容,很好的表现了他的乡愁。 【2018 西城二模】 (二)古诗词阅读(共5分) 阅读《望岳》,回答问题。 望岳 杜甫 岱宗夫如何,齐鲁青未了?造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生曾云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。 11.诗人在《望岳》中借助描绘泰山之景,表达了。(1分) 12.阅读画线的两联诗句,从中任选一联,写出你的阅读体验。(3分) 13.下面是电视栏目《经典咏流传》的主题曲歌词(节选),其中涉及到很多古诗词,请你写出一句。(1分) 走在古城朱雀的小街 听见太白唱醉的明月 这是杜甫赞过的春雨 王维的空山就在心里 特别想念那东坡的月光 梦想跟随在放翁的身旁 就算我没有稼轩一般的才华 挑灯看剑咱有的是担当 吟一首诗看千年经典惹人恋 歌一阕词让唇齿留香满心田 13.古诗词中有许多送别诗,请你再写出两句表达送别之情的诗句。(2分) , 。(写出连续两句) 答案: 11.答案示例:对祖国河山的热爱之情或豪迈的气概或远大的志向 (1分) 12.答案示例一:“造化钟神秀,阴阳割昏晓”一联写望见泰山的神奇秀丽和巍峨高大,整个大自然如此有情致,把神奇和秀美都给了泰山。由于山高,天色的一昏一晓被割于山的阴、阳两面。这联诗句让我感到泰山仿佛有一种雄浑的主宰力量,令人震撼。 答案示例二:“荡胸生曾云,决眦入归鸟”一联写望见泰山中云气层出不穷,心胸为之荡漾。为了把这一切看个够,诗人使劲地睁大眼睛张望,眼眶就像开裂一样。这联诗句让我觉得泰山的景色如此令人陶醉,不禁让人流连忘返。 (共3分,写出本联诗句的大意2分,说出自己的阅读体验1分) 13. 答案示例:朱雀桥边野草花 /好雨知时节/醉里挑灯看剑(1分,该空有错不得分) 【2018 海淀二模】 (一)阅读《观沧海》,完成5—6题。(共7分) 观沧海 曹操 东临碣石,以观沧海。 水何澹澹,山岛竦峙。 树木丛生,百草丰茂。 秋风萧瑟,洪波涌起。 日月之行,若出其中; 星汉灿烂,若出其里。 幸甚至哉,歌以咏志。 5.用自己的话分别概括诗人眼中的大海、山岛、草木的特点。(3分) 答:________________ 6.这首诗写得意境宏阔,请结合画线诗句,说说你阅读后的体验。(4分) 答:________________ 答案: 5.答案示例:(大海)汹涌澎湃,(山岛)高耸挺拔,(草木)丰盛繁茂(3分。每点1分) 6.答案示例:诗人想象日月的运行好像出没于大海的怀抱之中,灿烂的银河群星好像是从大海的母腹孕育而出,这让我感受到大海的博大壮阔,体会到激荡在诗人心中的豪情壮志。(4分。诗句内容2分,体验2分。意思对即可) 【2018 朝阳二模】 (二)古诗阅读(共6分) 阅读《饮酒(其五)》,完成第9-11题。 饮酒(其五) 陶渊明 结庐在人境,而无车马喧。 问君何能尔?心远地自偏。 采菊东篱下,悠然见南山。 山气日夕佳,飞鸟相与还。 此中有真意,欲辨已忘言。 9.诗人描绘了一幅清新自然的田园生活图景,表达自己 的心情。(2分) 10.阅读画线句,发挥想象,用自己的话描述这联诗在你脑海中呈现的是怎样的画面。(2分) 答: 11.作者眼中,菊花、山峦、云雾、飞鸟这些寻常景物皆可入诗。我国古代诗歌中还有很多 描写自然景物的句子。请写出连续的两句: ① , ② 。(2分) 答案: 9.答案示例:闲适(评分标准:2分) 10.答案示例: 黄昏时分,山间雾霭环绕着南山,若有若无,成群的飞鸟也在这薄薄的雾气中结伴归巢了。(评分标准:2分) 11.答案示例:①大漠孤烟直 ②长河落日圆。 (评分标准:共2分。每空1分,如答课外诗句,每句诗中允许有一个不会写的字用拼音替代) 【2018 丰台二模】 (二)阅读《江城子·密州出猎》,完成8~9 题。(共6分) 江城子·密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。 酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。 8.这首词纵情放笔,一个“狂”字贯穿全篇。请结合画线诗句说说你的阅读感受。(3分) 9.“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”一句直抒胸臆,抒发了苏轼 ① 的壮志。“诗言志”,诗句就是诗人的心声。“ ② ,一览众山小”表达了杜甫不畏艰险、勇于进取的雄心;“人生自古谁无死, ③ ”表现了文天祥视死如归、大义凛然的精神。(3分) 答案: 8.(3分)示例:我感受到了苏轼纵横狂放的豪情。读这一句时,我仿佛看到了苏轼率众出猎时的整齐装备和盛大场面。只见他牵着黄狗,擎着猎鹰,头戴锦帽,身披貂衣,意气风发地率领众人纵马驰骋,如疾风一样卷过山冈。这是何等的威武狂放啊! 评分说明:感受1分,结合诗句阐释2分。 9.(3分)①杀敌报国 ②会当凌绝顶 ③留取丹心照汗青 评分说明:每空1分。 【2018 石景山二模】 (二)阅读《使至塞上》,完成第6–8题。(共6分) 使至塞上 王维 单车欲问边,属国过居延。 征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤烟直,长河落日圆。 萧关逢候骑,都护在燕然。 6.“校园诗词大会”设计了“文字线索题”环节。在比赛的筹备过程中,命制试题的同学颇费心思。下面这道文字线索题设定的答案是“萧关逢候骑,都护在燕然”,该题已有三条线索,请你编写最后一条线索,能让答题者锁定答案。(2分) A.该诗人是唐代山水田园诗派的代表人物,尤长五言。 B.世人将李白、杜甫与他并称为“天才、地才、人才”。他精通诗、书、画、音乐等,有“诗佛”之称。苏轼评价其作品“诗中有画,画中有诗”。 C.此诗是诗人以监察御史的身份奉使凉州,出塞宣慰,察访军情途中所作。 D. 7.该诗善用比喻,请从文中选择符合这一特点的诗句,说说你的阅读体验。(2分) 答: 8.《使至塞上》中的“大漠孤烟直,长河落日圆”被徐增和王国维誉为“独绝千古”“千古壮观”。下面是著名翻译家许渊冲的译文,请你说说许译是否传达出了王诗“诗中有画”的特色。(2分) 许渊冲译:In boundless(无边无际的)desert lonely smokes rise straight; over endless river the sun sinks(下沉,沉没)round. 答: 答案: 6.答案示例:这两句的妙处在于虚实结合、善用典故。东汉车骑将军窦宪大破北匈奴,登燕然山,刻石勒功,记汉威德。王维借此典故,将镇守边关的节度使崔希逸比之为窦宪,有称颂其战功之意。(2分) 7.答案示例:我选择“征蓬出汉塞,归雁入胡天”。我仿佛也像随风而去的蓬草一样出了汉家的边塞,像振翅北飞的归雁一般进入胡天的上空,我仿佛看到了一辆车在浩瀚无际的大漠上跋涉,感受到诗人被排挤出朝廷的激愤和抑郁之情。(2分) 8.答案示例:王诗充分体现了“诗中有画”的特色,从天边的落日到空中的烽烟到地下的河流,空间阔大,层次丰富;一望无际的大漠上,纵的是烟,横的是河,圆的是落日,线条简约,气韵生动;黄沙漫漫,残阳如血,闪着白光的河水,一缕直升的白烟,色彩丰富,雄浑寥廓。许译的boundless状大漠之无边,lonely 、straight状烽烟之孤直,endless状河流之长,round状落日之圆,sinks则充满灵动之美,14个单词完整地再现了王诗的画意。(2分。“王诗”“许译”各1分) 【2018 怀柔二模】 (一)阅读《江城子·密州出猎》,完成6-8题。(共9分) 江城子?密州出猎 宋代:苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。 酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。 6. 苏轼词风豪放,境界宏大,气势恢弘的特点在这首词中体现明显,请你任选一处,谈谈你阅读后的体验。(2分) 答: 7.请你从词人的角度,描述你从画线句中读到的词人的心理活动。(2分) 答: 8.用典,是古诗词中常用的一种表现方法,其主要特点是借助一些历史人物、神话传说、寓言故事等来表达自己的某种愿望或情感。苏轼这首词中“持节云中,何日遣冯唐”,借用典故表达自己的愿望;刘禹锡在《酬乐天扬州初逢席上见赠》中的 “ , ”,借用典故暗示了自己贬谪时间的长久,回归之后生疏而怅惘的心情;李白在《行路难》中的 “ , ”, 借用典故表达自己渴望能有机遇被重用而为国建立一番伟大功业的愿望;辛弃疾在《南乡子.登京口北固亭有怀》中借曹操的话“ ”,表达了诗人想实现抱负的宏愿。(5分) 答案: 6.(2分)答案示例:“左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈”最能体现诗人的豪迈风格。 “千骑卷平冈”这打猎时的阵势真是浩大,卷着一股尘烟飞驰而过,尤其是左牵猎犬,右擎苍鹰,我仿佛看到了词人的那份潇洒豪迈的英姿与气概。 7.(2分)什么时候皇帝会派人下来,就像汉文帝派遣冯唐去云中赦免魏尚的罪一样信任我,让我再为朝廷效力呢?(角度1分,意思1分) 8.(5分)怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人;闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边;生子当如孙仲谋(每空1分,有错别字不给分。) 【2018 平谷二模】 (二)阅读《渔家傲·秋思》,完成10—11题。(共6分) 渔家傲·秋思 范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。 浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。 10.词的上阕描写了边塞秋景,突出一个 “ ”字。(1分) 11.“悲愁”是中国古代诗歌一个永恒的主题:它可以是范仲淹《渔家傲·秋思》中“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”中所表现的 ① ;也可以是马致远《天净沙 秋思》中的“ ② , ③ ”所表现的羁旅乡愁;还可以是李白的《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中的“我寄愁心与明月, ④ ”中表现的 ⑤ 。(5分) 答案: 10.答案示例:异(1分) 11.①边关将士功业未立,归家无期之愁 ②夕阳西下 ③断肠人在天涯 ④随风直到夜郎西 ⑤离别之愁 (共5分。共5空,每空一分;②③④空出现错字,该空不得分) 【2018 房山二模】 (1)阅读《过零丁洋》,完成8—11题(8分) 过零丁洋 文天祥 辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。 山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。 惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。 人生自古谁无死?留取丹心照汗青。 8.请用自己的语言描述画线句所呈现的情景。(2分) 答: 9.这首诗叙述了诗人什么经历?(2分) 答: 10.说说“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。”这两句诗妙哪里?(2分 答: 11.“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”是千古传诵的名句,震撼人心,影响深远。请说说你的理解。(2分) 答: 答案: 8.答案:大宋的江山支离破碎,像那被风吹散的柳絮;自己的一生时起时沉,如同水中雨打的浮萍。 评分:2分。每个要点1分。 9.答案示例:熟读经书入仕途;起兵抗元,后失败被俘 评分标准:本题2分。每个要点1分。 10.答案示例:巧妙地借用惶恐滩和伶仃洋两个地名,写出了形势的险恶和境况的危苦(或巧用地名,写出了他日惶恐和今日的伶仃之感)。 评分标准:本题2分。巧用地名1分,写出内容1分。 11.答案示例一:这两句诗表现了诗人愿意以死明志、为国捐躯的豪情壮志。 古往今来,人难免一死,为拯救祖国而死,舍生取义,一片丹心将永垂史册,映照千古。 评分标准:本题2分,诗句内容1分,表现出的民族大义(民族气节)或永垂史册1分。(答出震撼人心或影响深远之处即可得1分) 【2018 顺义二模】 8.阅读古诗《使至塞上》,回答问题。(6分) 使至塞上 (唐)王维 单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。 (1)这首诗写于开元二十五年(737年)春天,王维奉唐玄宗之命,以监察御史的身份出使边塞凉州(今甘肃武威),慰问将士。在诗中作者所写景物有什么特点?其中表达了诗人怎样的思想感情?(3分) 答:                          (2)除《使至塞上》外,古代以边塞为主题的诗歌还有很多,请你列举出其中一个代表句,并描述其展现的图景。(3分) 答:                        答案: 8. (1)景物特点:悲凉感伤,雄浑寥廓,苍茫壮美。 诗人把自己的孤寂情绪巧妙地溶化在广阔的自然景象的描绘中,表达了诗人在大漠的雄浑景色中情感得到熏陶、净化、升华后产生的慷慨悲壮之情,显露出一种豁达情怀。 (2)示例:“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。” 眼看秋天到了,西北边塞的风光和江南风光自然大不相同。头顶的大雁又飞回南方衡阳去了,一点也没有停留意思。 PAGE 1

    • 2018-12-11
    • 下载0次
    • 348.5KB
    • zcf1111
  • ID:2-5037149 北京市14区中考语文一模试卷精选汇编 文言文阅读专题

    初中语文/中考专区/二轮专题/文言文阅读

    文言文阅读专题 朝阳区 (三)文言文阅读(共8分) 阅读甲乙两段文字,完成第10-13题。 [甲 于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。” 王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战胜于朝廷。 (选自《邹忌讽齐王纳谏》) [乙] 成公元年,楚庄王为夏微舒①弑君②,率诸侯伐陈③。谓陈曰:“无惊,吾诛微舒而已。”已诛微舒,因县陈而有之④,群臣毕賀。申叔时⑤独不贺。庄王问其故,对曰:“鄙语⑥有之,牵牛径⑦人田,田主夺之牛。径则有罪矣,夺之牛,不亦甚乎? 今王以微舒为贼,以义伐之,已而取之,以利其地,则后何以令于天下! 是以不贺。”庄王曰:“善。”乃迎陈太子午,立之,是为成公。孔子曰:“贤哉楚庄王! 轻千乘之国而重一言。” (选自《史记,陈杞世家》) [注] ① [夏微舒]春秋时期陈国人。②[弑君]臣杀君。③[陈]春秋时一个诸侯国。④[因县陈而有之]顺势把陈吞并,作为楚国一个县。⑤[申叔时]楚国臣子。⑥[鄙语]俗语。⑦[径]经过。⑧[以利其地]贪图人家土地。 10.下列词语中的“朝”与“人朝见威王”一句中的“朝”意思相同的一项是(2 分) A.百鸟朝凤 B.班师回朝 C.朝过夕改 D.朝气蓬勃 11.下列各组语句中加点词的意思相同的一项是(2 分) A.王之蔽甚矣 夺之牛,不亦甚乎 B.时时而间进 遂与外人间隔 C.率诸侯伐陈 伐竹取道 D.庄王问其故 桓侯故使人问之 12.下面对“宫妇左右奠不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王”的理解,恰当 的一项是(2 分) (甲]嫔妃和亲信们都很偏爱您,朝臣们都害怕您,百姓们都有求于您。 (乙]身边的嫔妃们都有私心,朝臣们没有不害怕您的,四个地方的人没有不有求于您的。 13.综合甲乙两文,简要说明齐威王和楚庄王的共同特点。(2 分) 1、古诗文阅读(共19分) (三)文言文阅读(共8分) 10.答案:B(评分标准:2分) 11.答案:A(评分标准:2分) 12.答案:甲(评分标准:2分) 13.答案要点:①善于纳谏②知错即改(评分标准:共2分。每个要点1分) 大兴区 (三)阅读下面【甲】【乙】两段文字,完成第12 ~ 15题。(共9分) 【甲】 晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之。复前行,欲穷其林。 林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍彳严然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。 见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人——为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。” (选自陶渊明《桃花源记》) 【乙】 陶潜,少有高趣,博学,善属文;清高不群,任真自得。 以亲老家贫,起为州祭酒。不堪吏职,少日,自解归。江州刺史檀道济①往候之,偃卧療馁有日矣。道济馈以粱肉,麾而去之。复为镇军、建威参军。谓亲朋曰:“聊欲弦歌,以为三径之资②,可乎?”执事者闻之,以为彭泽令。岁终,会郡遣督邮③至县,请曰:“应束带见之。”渊明叹曰:“我岂能为五斗米折腰向乡里小儿!” 义熙末,征著作郎,不就。江州刺史王弘欲识之,不能致也。潜尝往庐山,弘命潜故人庞通之④赍⑤酒,于半道栗里要之。既至,欣然便共饮酌。先是颜延之在浔阳,与潜情款。延之临去,留二万钱与潜;潜悉遣送酒家,稍就取酒。潜不解音律,而畜素琴一张,无弦,每酒适,辄抚弄以寄其意。贵贱造之者,有酒辄设。潜若先醉,便语客:“我醉欲眠,卿可去。” (选自宋本《陶潜集》,有删改) 注:①檀道济:东晋末,官至征南大将军。②三径之资:比喻筹集隐居住所的费用。③督邮:官职名。④庞通之:陶渊明的好朋友。⑤赍(jī):扣:携带。 12. 下列各组加点词意思不正确的一项是(2分) A.便要还家 于半道栗里要之 B.忘路之远近 应束带见之; C. 悉如外人 潜悉遣送酒家 D.停数曰,辞去 我醉欲眠,卿可去 13. 用现代汉语翻译下面的句子。(2分) 率妻子邑人来此绝境 翻译: 14.依据【乙】文,下面对“每酒适,辄抚弄以寄其意”的理解,恰当的一项是(2分) 【甲】每次喝酒喝得尽兴,(陶渊明)就会弹奏无弦琴来抒发自己的心意。 【乙】每次喝酒喝醉了,(陶渊明)总会抚摸无弦琴来寄托自己的情意。 15.陶渊明是中国第一位田园诗人,他的思想、品格历来被后人称道。阅读【甲】【乙】两文,请结合相关内容,谈谈你对陶渊明有了哪些了解。(3分) 答: 12. B(2分) 13. 带领妻子儿女及乡邻来到这与世隔绝的地方。(2分) 14.【甲】(2分) 15. 答案示例:从陶渊明在《桃花源记》中描绘的世外桃源,可以看出他对没有压迫、剥削社会的向往;从陶渊明不接受馈赠,不为五斗米折腰,可以看出他的清高不群;从陶渊明将颜延之赠送的二万钱全都送至酒家,可以看出他的任真自得。(3分) 东城区 (三)阅读【甲】【乙】两篇文言文,完成11—14题。(8分) 【甲】 从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。 潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下澈,影布石上,佁然不动,俶尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。 潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。 坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。 (选自柳宗元《小石潭记》) 【乙】 余尝游于京师侯家富人之园,见其所蓄,自绝徼①海外奇花石无所不致,而所不能致者唯竹。吾江南人斩竹而薪之,其为园,亦必购求海外奇花石,或千钱买一石、百钱买一花,不自惜。然有竹据其间,或芟②而去焉,曰:“毋以是占我花石地!”而京师人苟可致一竹,辄不惜数千钱;然才遇霜雪,又槁以死。以其难致而又多槁死,则人益贵之。而江南人甚或笑之曰:“京师人乃宝吾之所薪!” 呜呼!奇花石诚为京师与江南人所贵,然穷其所生之地③,则绝徼海外之人视之,吾意其亦无以甚异于竹之在江以南。而绝徼海外,或素不产竹之地,然使其人一旦见竹,吾意其必又有甚于京师人之宝之者。是将不胜笑也。语云:“人去乡则益贱,物去乡则益贵。”以此言之,世之好丑,亦何常之有乎! 余舅光禄任君治园于荆溪④之上,遍植以竹,不植他木。竹间⑤作一小楼,暇则与客吟啸其中。而间谓余曰:“吾不能与有力者争池亭花石之胜,独此取诸土⑥之所有,可以不劳力而蓊然满园,亦足适⑦也。因自谓竹溪主人。甥其为我记之。” (选自唐顺之《竹溪记》) 注:①绝徼(jiào):最远的边境地方。徼,边界 ②芟(shān):锄除。③穷其所生之地:探求它的原产地。穷,彻底追求。④荆溪:水名,在江苏南部,经溧阳、宜兴,注入太湖。⑤间:间隙。这里指偶然。⑥土:这里指本土,本地。 ⑦适:乐。 11.句中加点字意思相同的一项是 (2分) A.全石以为底 以其难致而又多槁死 B.乃记之而去 或芟而去焉 C.或千钱买一石 或以为死 D.其岸势犬牙差互 甥其为我记之 12.解释句中加点字的意思。(2分) (1)凄神寒骨 凄: (2)吾不能与有力者争池亭花石之胜 胜: 13. 把下面的句子翻译成现代汉语(2分) (1)皆若空游无所依 答: (2)遍植以竹 答: 14.“记”是古代一种常见文体。《核舟记》主要通过描写核舟的精巧,赞叹王叔远雕刻技艺的高超;《小石潭记》通过 ,含蓄地抒发了作者孤凄悲凉的心情;《竹溪记》则通过京师人、南方人以及“绝徼海外人”对待竹子的不同态度,悟出 的道理。(2分) 11. C(2分) 12.凄:使……凄凉 胜:胜况,美景(2分) 13.(2分) 答案示例:(1)都好像在空中游动什么依靠也没有。 (2)到处种竹 14.(2分) 答案:写景或描写小石潭凄凉的环境 物以稀为贵/不同地方的人对同一事物可以有不同的看法/事物的好坏是相对的 【参考译文】 我曾经游观过京城世宦富贵人家的亭园,见那里集聚的东西,自极远的边地到海外,奇异的花卉石子没有不能罗致的,所不能罗致的只有竹子。我们江南人砍伐竹子当柴烧。他们筑园构亭也必定购买寻求海外的奇花异石,有的人用千钱买一石,有的人用百钱买一花,并不吝惜。然而如有竹子占据在当中,有时就将它砍去,说:“不要让它占了我种花置石的地方”。但京城人如果能觅到一竿竹子,常常不惜花费数千钱来购买;然而一遇到下霜降雪,便又都干枯而死。正因为它的难以寻觅而且又多枯死,人们因此就更加珍爱它。而江南人甚而笑他们说:“京城人竟把我们当柴烧的东西视为珍宝。” 呜呼!奇花异石诚然为京城与江南人所珍爱。然而追溯它们的产地,则边地和海外人看待它们,我想也与竹子在江南没有什么大的区别。而边地海外,或许是从不出产竹子的地方,假如让那里的人一旦看到竹子,我想他们必定比京城人更加珍爱和看重它。这种情况恐怕是笑不完的了。俗语说:“人离乡则愈贱,物离乡则愈贵。”如此说来,世上的美丑好恶,又有什么不变的标准呢! 我的舅舅任光禄君在荆溪的边上构筑了一个亭园,到处种竹,不种其它的花木。竹林间造了一座小楼,有空就与客人在那里吟诗啸歌。他偶然对我说:“我不能与有势力的人比池亭花石的胜况,单独在这里取山地本来所有的东西,可以不花费劳力而使满园苍翠葱茏,也足以自适。因此自称是竹溪主人。请外甥为我记述一下吧。” 房山区 (1)阅读甲、乙两段文言文,完成12—15题。(10分) 【甲】 范阳祖逖,少有大志,与刘琨俱为司州主簿。同寝,中夜闻鸡鸣,蹴琨觉,曰:“此非恶声也!”因起舞。 及渡江,左丞相睿以为军咨祭酒。逖居京口,纠合骁健,言于睿曰:“晋室之乱,由宗室争权,自相鱼肉,遂使戎狄乘隙,毒流中土。今遗民既遭残贼,人思自奋。大王诚能命将出师,使如逖者统之以复中原,郡国豪杰,必有望风响应者矣!”睿素无北伐之志,以逖为奋威将军、豫州刺史,给千人廪,布三千匹,不给铠仗,使自召募。 逖将其部曲百余家渡江,中流,击楫而誓曰:“祖逖不能清中原而复济者,有如大江!”遂屯淮阴,起冶铸兵,募得二千余人而后进。 (选自《资治通鉴》) 【乙】 班超①为人素有大志,不修细节。有口辩,而涉猎书传。永平五年,兄固被召诣校书郎②,超与母随至洛阳。家贫,常为官佣书以供养,久劳苦。尝辍业投笔叹曰:“大丈夫无他志略,犹当效傅介子、张骞③立功异域,以取封侯④,安能久事笔砚间乎?”左右皆笑之。超曰:“小子安知壮士志哉?” 十六年,奉车都尉窦固⑤出击匈奴,以超为假司马,将兵别击伊吾,战于蒲类海,多斩首虏而还。固以为能,遣与从事郭恂俱使西域。 (选自《后汉书·班超列传》,有删改) _________________________ 【注释】①班超:汉朝杰出将领。他以非凡的政治和军事才能,治理西域三十一年,为维护国家安全做出了重要贡献。②兄固被召诣校书郎:哥哥班固受朝廷征召担任校书郎的官职。③傅介子、张骞:傅介子是西汉人,以计斩楼兰王而著名。张骞是西汉人,开拓了汉朝与西域交往的丝绸之路。④封侯:封为列侯。古代形容功成名就,官至极品。⑤奉车都尉:官名。窦固,人名,汉明帝时拜奉车都尉。后文的“假司马”“从事”都是军中官职。郭恂是人名。伊吾是地名。蒲类海是湖泊名。 12.解释下列句中加点字的意思。(2分) (1)逖将其部曲百余家渡江 将: (2)常为官佣书以供养 以: 13.用现代汉语翻译下列句子。(2分) (1)今遗民既遭残贼,人思自奋 翻译: (2)有口辩,而涉猎书传 翻译: 14.文言文中的一词多义现象值得注意。例如,“兵”在“起冶铸兵”中是“ ① ”的意思,在“将兵别击伊吾”中是“ ② ”的意思。(2分) 15.祖逖和班超都是通过努力实现自己理想抱负的,请结合甲乙两文内容说说他们是如何做到的。(4分) 答: 12.答案: (1)率领,带领。(2)来。 评分:本题2分,每个小题1分。 13. 答案: (1)如今沦陷区的人民已经遭到残害,人人都想着奋发自励。 (2)(班超)能言善辩,并且广泛地阅读典籍。 评分:本题2分,每个小题1分。准确翻译出“遗民”“残贼”,意思大体正确即可。准确翻译出“口辩”“涉猎”,意思大体正确即可。 14. 答案:(1)兵器、武器。(2)军队、士兵(士卒、兵士) 评分:本题2分,每个小题1分。 15. 答案示例:祖逖的理想是“复中原”,为实现理想他闻鸡起舞、请缨北伐、中流击楫(祖逖被允许北伐后积极筹备的具体做法)。班超的理想是“取封侯”,为实现理想他投笔从戎,最终治理西域三十多年,为国家安全做出重要贡献。 评分标准:本题共4分。答出祖逖的理想抱负1分,答出祖逖为实现理想抱负而采取的行动1分(闻鸡起舞、请缨北伐、中流击楫,答出任意两点即可)。答出班超的理想抱负1分,答出班超为实现理想抱负而采取的行动和结果1分。二人为实现理想抱负采取的行动和以及行动结果共五点,答出任意两点给1分,答出任意四点即可给2分。 丰台区 (二)文言文阅读(共7分) 阅读下面两段文字,完成7~9题。 【甲】 山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿, 草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍 之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?” (刘禹锡《陋室铭》) 【乙】 吾室之内,或栖于椟,或陈于前,或枕藉①于床,俯仰四顾,无非书者。吾饮食起居, 疾痛呻吟,悲忧愤叹,未尝不与书俱。宾客不至,妻子不觌②,而风雨雷雹之变有不知也。 间有意欲起,而乱书围之,如积槁枝③,或至不得行,辄自笑曰:“此非吾所谓巢者邪?”乃引客就④观之,客始不能入,既入又不能出,乃亦大笑曰:“信⑤乎其似巢也!” (陆游《书巢记》) 【注】①[枕藉]交错地躺在一起。②[觌]dí,相见。③[槁枝]枯树枝。槁(gǎo),干枯。 ④[就]靠近。⑤[信]确实。 7.下列加点词意思相同的一项是(2分) A.可以调素琴 众口难调 B.辄自笑曰 浅尝辄止 C.无案牍之劳形 好逸恶劳 D.或陈于前 推陈出新 8.【甲】文中,刘禹锡因“ ① ”(用原文回答),身居陋室而不觉其陋;【乙】文中,陆游因 ② (用自己的话回答),而笑称自己的居室为“巢”。从中可以看出,两人都不在意居室的条件,只注重 ③ 。(3分) 9.陶渊明自得于田园,刘禹锡安处于陋室,陆游乐居于书巢……每当你内心躁动不安的时候,会想到谁?他的处世态度给予你怎样的启迪?(2分) 答: 7.(2分)B 8.(3分)①德馨 ②到处杂乱堆放的书围绕着我,如同堆放着的枯树枝,有时到了不能行走的地步。 ③道德品质 评分说明:每空1分;②③意思对即可。 9.(2分) 答案示例:我会想到刘禹锡,他在困境中洁身自好的品格总能给我启迪,让我戒骄戒躁,静心读书。 评分说明:人物的处世态度1分,启迪1分。 海淀区 (二)阅读【甲】【乙】两段文字,完成8—10题。(7分) 【甲】 臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。 先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。 (选自诸葛亮《出师表》) 【乙】 易①曰:“劳而不怨,有功而不德②,厚之至也。”君县禄③以待之,臣竭力以报之;逮④臣有不测之功,则主加之以重赏,如主有超异之恩,则臣必死以复之。孔子曰:北方有兽,其名曰蟨,前足鼠,后足兔,是兽也,甚矣其爱蛩蛩巨虚⑤也,食得甘草,必啮⑥以遗蛩蛩巨虚,蛩蛩巨虚见人将来,必负蟨以走。蟨非性之爱蛩蛩巨虚也,为其假足之故也,二兽者亦非性之爱蟨也,为其得甘草而遗之故也。夫禽兽昆虫犹知比假⑦而相有报也,况于士君子之欲与名利于天下者乎!夫臣不复君之恩而苟营其私门,祸之源也;君不能报臣之功而惮刑赏者,亦乱之基也。夫祸乱之原基,由不报恩生矣。 (选自刘向《说苑卷六·复恩》) 注:①[易]指古代典籍《易经》。②[德]报答、感激。③ [县禄]给予俸禄。县,读音xuán,“悬”的古字。④[逮]到了。⑤[蛩蛩巨虚]古代传说中的异兽。蛩蛩与巨虚是形影不离的二兽。⑥[啮]咬。⑦[比假]互相亲近、帮助。⑧[营]谋求。 8.下列各组语句中加点词的意思相同的一项是(2分) A.先帝不以臣卑鄙 皆以美于徐公 B.故临崩寄臣以大事也 有亭翼然临于泉上者 C.恐托付不效 愿陛下托臣以讨贼兴复之效 D. 必啮以遗蛩蛩巨虚 是以先帝简拔以遗陛下 9.用现代汉语翻译下面的语句。(2分) (1)庶竭驽钝,攘除奸凶 翻译: (2)必负蟨以走 翻译: 10.【乙】文以蛩蛩巨虚与蟨的故事为喻,深入浅出地论述了做人之道,而【甲】文中的诸葛亮以实际行动践行了此道。请说说这个“道”是什么,并联系生活实际谈谈给你的启示。(3分) 答: 8.答案:D(2分) 9.(1)答案:希望竭尽我低下的才能,铲除奸邪凶恶的敌人。(1分。意思对即可) (2)答案:(蛩蛩巨虚)一定背上蟨逃跑。(1分。意思对即可) 10.答案:道是知恩必报(1分。意思对即可)。启示:略(2分。联系生活实际1分,启示1分) 【参考译文】 《易经》上说:“劳苦而无怨言,有功而不求回报,这种人性格笃厚到了极点。”君王给予俸禄来对待臣下,臣下则竭尽全力来回报君王。等到臣下有了不可测度的大功时,君主就对他施加重赏;如果君主对臣下有超越寻常的恩惠,那么臣下就必定会用生命来回报他。孔子说:“北方有种野兽,名叫蟨,前脚如鼠,后脚如兔。这种野兽,特别喜爱蛩蛩巨虚,它吃到甜美的草料,一定会衔来给蛩蛩巨虚吃,蛩蛩巨虚发现有人前来,就一定要背上蟨逃跑。蟨并非本性喜欢蛩蛩巨虚,是借用它们足力的缘故。这两种野兽也并非本性就喜欢蟨,是因为蟨送给它们甘草的缘故。那禽兽昆虫尚且知道互相帮助而彼此报答,更何况对于那些想要在天下兴利扬名的士人君子呢?如果臣子不回报君王的恩惠而随便谋求私利,那就是灾祸的根源;君王不能回报臣子的功劳而忌惮实行封赏,也是祸乱的根源。那祸乱的根源,是由不报恩而产生的。 怀柔区 (二)阅读下面的文言语段,完成11-14题。(共10分) 【甲】 环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美。望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺,而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰“醉翁”也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。 若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。 至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥。酿泉为酒,泉香而酒洌;山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。 ——选自欧阳修《醉翁亭记》 【乙】 修之来此,乐其地僻而事简,又爱其俗之安闲。既得斯泉于山谷之间,乃日与滁人仰而望山,俯而听泉。掇①幽芳而荫乔木,风霜冰雪,刻露清秀,四时之景,无不可爱。又幸②其民乐其岁物之丰成,而喜与予游也。因为本③其山川,道④其风俗之美,使民知所以安此丰年之乐者,幸生无事之时也。 夫宣⑤上恩德,以与民共乐,刺史之事也。遂书以名其亭焉。 ——选自欧阳修《丰乐亭记》 .①掇:拾取,摘取 ②幸:庆幸。 ③本:根据。④道:称道。?⑤.夫:句首语气词。宣:宣扬。? 11.加点词的意思相同的一项是(2分) A野芳发而幽香 掇幽芳而荫乔木 B往来而不绝者 绝巘多生怪柏 C宴酣之乐,非丝非竹 辍耕之垄上 D四时之景不同 幸生无事之时也 12.用现代汉语翻译下面的句子(2分) 云归而岩穴暝 翻译: 13.对醉翁亭的四季之景,作者的感受是 ① ,对丰乐亭的四季之景,作者的感受是 ② 。甲乙两文都是作者被贬滁州期间所作,请用乙文中的一个四字词语概括甲文中太守不同于其他人的情感是 ③ 。(3分) 14.醉翁亭是作者用自己的别号命名的,那么丰乐亭呢?请你阅读选文乙,用自己的话说说丰乐亭之名的内涵。(3分) 答: 11.(2分) A 12.(2分)烟云聚拢,山谷就昏暗了。 13. (3分)感受1:有无穷的乐趣;感受2:四季的景色都很可爱。(原文或自己的话均可)与民共乐(答与民同乐不给分,每空1分) 14.(3分)百姓安享年年丰收之乐;游丰山美景而乐;这里的风土人情让作者喜爱;作为刺史与民共乐;让百姓时时记着丰乐太平生活是皇上的恩德,珍惜太平生活。(第1点必答,1分,其它答出两点即可给2分) 密云区 7.阅读下面两段文言文,完成⑴-⑷题。(10分) 【甲】 至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥。酿泉为酒,泉香而酒洌;山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。   已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。(选自欧阳修《醉翁亭记》) 【乙】 亭以雨名,志①喜也。古者有喜,则以名物,示不忘也。周公得禾,以名其书;汉武得鼎,以名其年;叔孙胜敌,以名其子。其喜之大小不齐,其示不忘一也。   予至扶风②之明年,始治官舍。为亭于堂之北,而凿池其南,引流种木,以为休息之所。是岁之春,雨麦③于岐山之阳,其占为有年。既而弥④月不雨,民方以为忧。越三月,乙卯乃雨,甲子又雨,民以为未足。丁卯大雨,三日乃止。官吏相与庆于庭,商贾相与歌于市,农夫相与忭⑤于野,忧者以喜,病者以愈,而吾亭适成。   于是举酒于亭上,以属客而告之,曰:“五日不雨可乎?”曰:“五日不雨则无麦。”“十日不雨可乎?”曰:“十日不雨则无禾。”“无麦无禾,岁且荐饥⑥,狱讼繁兴,而盗贼滋炽。则吾与二三子,虽欲优游以乐于此亭,其可得耶?今天不遗斯民,始旱而赐之以雨。使吾与二三子得相与优游以乐于此亭者,皆雨之赐也。其又可忘耶?”(选自苏轼《喜雨亭记》) 【注】①志:记。②扶风:凤翔府。③雨麦:麦苗返青时正好下雨。④弥:整、满。⑤忭:欢乐、喜悦。⑥荐饥:连续饥荒。 ⑴ 下列词语中的“负”与“负者歌于途”中的“负”意思相同的一项是( )(2分) A.负隅顽抗 B.皇天不负有心人 C.不分胜负 D. 负荆请罪 ⑵ 用现代汉语翻译下面的句子。(4分) ①苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。 翻译: ②为亭于堂之北。 翻译: ⑶ 简要概括【乙】文中苏轼为什么把亭子命名为喜雨亭,【甲】【乙】两文共同体现了作者怎样的思想。(3分) ⑷ 古诗词中有许多含有“雨”字的诗句,请你写出一句: (允许有一个不会写的字用拼音代替)(1分) 7. (1)(2分)D (2)(4分)(每空2分) ①脸色苍老,头发花白,醉醺醺地坐在众人中间的,是喝醉了的太守。 ②在厅堂北面建了一座亭子 (3)(3分)①苏轼到扶风的第二年久旱不雨,但适逢亭子建成时,下了一场大雨,官吏百姓皆大欢喜。为了纪念这一喜庆的事件,作者便把这亭子命名为喜雨亭。②与民同乐或关心民众疾苦。(第一问2分,第二问1分) (4)(1分)示例:斜风细雨不须归、沾衣欲湿杏花雨……(含有“雨”字即可) 平谷区 二、古诗文阅读(17分) (三)阅读下面文字,完成9—10题。(共9分) 归鉞,早丧母,父娶后妻,生子,由是失爱。家贫,母即喋喋罪过鉞,父大怒逐之。鉞数困,匍匐道中。比归,母又复杖之,屡濒于死。鉞依依②户外,俯首窃泪下,族人莫不怜也。 父卒,母与其子居,鉞贩盐市中,时私其弟,问母饮食,致甘鲜焉。后大饥③,母不能自活。鉞往涕泣奉迎,母内自惭,从之。鉞得食,先予母、弟,而己有饥色。奉母终身怡然。既老且死,终不言其后母事也。 归氏孝子,予既列之家乘④矣,身微贱而其行卓⑤,独其宗亲邻里知之,于是思以广其传焉。 (节选自归有光《归氏二贤传》选文有改动) [注]①[归鉞yuè]人名。②[依依]依恋的样子。③[饥]饥荒,年成不好。④[家乘]家谱。⑤[卓]高。 9.《古汉语常用字字典》中,“致”的义项有:①招引,引来;②尽,极;③到;④送达;⑤精密,细密;⑥意态,情趣。“问母饮食,致甘鲜焉”中的“致”,应选的一项是( )(填序号)(1分) 10.下列句子中,加点词的意义不同的一项是(2分) A.比归,母又复杖之 比至陈,车六七百乘 B.匍匐道中得道者多助 C.父娶后妻,生子,由是失爱 由是感激,遂许先帝以驱驰 D.母内自惭,从之隶而从者 11.将下面的句子翻译成现代汉语。(2分) 俯首窃泪下,族人莫不怜也。 翻译 12.下面语录是《论语》中关于“孝”的论述,你认为“归鉞”符合孔子“孝”的标准吗?结合文章和语录的内容陈述理由。(4分) 子夏问孝。子曰:“色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?” ——《论语·为政》 9.答案:④(1分) 10.答案:B(2分) 11.答案示例:低着头偷偷地流泪的时候,邻居没有不怜悯他的。(2分) 12.答案示例: 归鉞符合孝的标准。孔子认为孝不但是遇到事为年长的效劳,有酒食先让长辈先用;更主要的是对待长辈要保持和悦的态度。归鉞在遇到饥年,母亲不能活的活的时候,接到自己家;有食物先让母亲吃,自己宁可挨饿;最主要的是,接母亲到自己家,心存恭敬的心理;且高兴地奉养母亲一直到去世。 (共4分。共4点,每点1分) 石景山 (三)阅读《醉翁亭记》,完成第11-13题。(共6分) 醉翁亭记 欧阳修 环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也,作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。 若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。 至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起座而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。 已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。 11.下列各组语句中加点词的意思相同的一项是(2分) A.太守归而并可从也 隶而从者 B.往来而不绝者 佛印绝类弥勒 C.四时之景不同 至若春和景明 D.野芳发而幽香 舜发于飞畎亩之中 12.用现代汉语翻译文中画线语句。(2分) 得之心而寓之酒也 翻译: 13.南宋杨万里有云:“诗人自古例迁谪”,不仅是欧阳修,刘禹锡、柳宗元、范仲淹、苏轼等都曾有过贬谪的经历。请你结合他们作品中的关键词句谈谈古代文人对待贬谪的不同态度。(2分) 答: 顺义区 8.阅读文言文《生于忧患,死于安乐》,回答问题。(9分) 舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市,故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 人恒过然后能改,困于心衡于虑而后作,征于色发于声而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡,然后知生于忧患而死于安乐也。 (1)下列加点字意义相同的一项是(2分) A.必先苦其心志     天下苦秦久矣 B.曾益其所不能     曾不能损魁父之丘  C.征于色发于声而后喻  家喻户晓 D.入则无法家拂士    参差披拂 (2)亩,本意“田垄”,指高起的土埂。在古代,垄上叫亩,垄中叫畎。“畎”字的异体字是,本意是田间水沟。垄作可解决农耕排涝和灌溉问题,代表了农业生产技术的进步。 “畎亩”连用,意义得到发展。“舜发于畎亩之中”这个句子翻译成现代汉语可以是:  ①   。 “士”字初形是“斧钺”,古代金文写作,象是有手柄的宽刃战斧。在上古,斧钺是当时狱官施行大辟(砍头)这个最酷刑罚的刑具。在本文中,“管夷吾举于士”的“士”字解释为 ② ,是借行刑之具来引申字的含义。“士”的意思起初令人望而生畏,而随着时代发展,“士”字所指越来越美,体现的美意识也不断丰富,如“信士”、“义士”、“  ③  ”等。(4分) (3)下面【链接材料】是关于范仲淹经历的记述。北宋范仲淹苦读及第,政绩卓著,文学成就突出。请联系【链接材料】及《生于忧患,死于安乐》的内容,围绕“忧患磨难”这个主题,结合生活实际谈谈你获得的人生启迪。(3分) 范公讳仲淹,字希文,世家苏州。公生二岁而孤,母夫人贫无依,再适长山朱氏。既长,知其家世,感泣辞母去,之南都。入学舍,扫一室,昼夜讲诵,其起居饮食,人所不堪,而公自刻益苦。居五年,大通六经之旨,为文章,论说必本于仁义。祥符八年,举进士,礼部选第一,为广德军司理参军,始归迎其母以养。公少有大节,于富贵贫贱毁誉欢戚,不一动其心,而慨然有志于天下,常自诵曰:“士当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐也。” (取材于欧阳修《文正范公神道碑铭》) 【注】适:女子出嫁。之:往、到。戚:忧伤。 答:                                   8.(1))C (2)①舜从田野耕作之中被起用 ②狱官 ③例如:志士 勇士 (3)答题要点:启迪(通过阅读《生于忧患,死于安乐》和“范仲淹的简介”我得到“忧患可以激励人奋发有为,磨难可以促使人有新成就”的人生启迪。)+生活中相似的事例 通州区 (二)阅读《桃花源记》,完成9—12题。(共10分) ①晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之。复前行,欲穷其林。 ②林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。 ③见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。” ④既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。 ⑤南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终,后遂无问津者。 9.下面是一份文言词汇积累表格,请补全表格内容。(2分) 在句中的意思 句子与词语 所属篇目 都 悉如外人(悉) 《桃花源记》 ① 《桃花源记》 皆若空游无所依(皆) ② 百废具兴(具) 《岳阳楼记》 10.用现代汉语翻译下面语句。(2分) 阡陌交通,鸡犬相闻。 译文: 11.文章中有一句话“此人一一为具言所闻”。结合前后文,推测渔人“具言所闻”的内容。(2分) 答: 12.下面是某同学在复述《桃花源记》内容时的发言,请选用原文中的四字短语将横线处补充完整。(4分) 武陵渔人“忘路之远近”,发现了桃花林,在好奇心的驱使下 “ ① ”。进入桃花源后,他感觉到桃源人的生活是那么“ ② ”。桃源人对他说“不足为外人道也”。离开桃花源时,他却 “ ③ ”,但后来再来找寻时还是“ ④ ”。 9.①示例:咸来问讯 (咸) ②《小石潭记》(共2分。每空1分) 10. 田间小路纵横交错,村落间互相都能听见鸡鸣狗叫的声音。(2分) 11.要点:围绕社会变迁或百姓穷苦生活作答。(2分) 12.①欲穷其林 ②怡然自乐 ③处处志之 ④不复得路(共4分。每空1分) 西城区 (三)文言文阅读(8分) 阅读下面两段文字,完成14-16题。 【甲】 明有奇巧人曰王叔远,能以径寸之木,为宫室、器皿、人物,以至鸟兽、木石,罔不因势象形,各具情态。尝贻余核舟一,盖大苏泛赤壁云。   舟首尾长约八分有奇,高可二黍许。中轩敞者为舱,箬篷覆之。旁开小窗,左右各四,共八扇。启窗而观,雕栏相望焉。闭之,则右刻“山高月小,水落石出”,左刻“清风徐来,水波不兴”,石青糁之。   船头坐三人,中峨冠而多髯者为东坡,佛印居右,鲁直居左。苏、黄共阅一手卷。东坡右手执卷端,左手抚鲁直背。鲁直左手执卷末,右手指卷,如有所语。东坡现右足,鲁直现左足,各微侧,其两膝相比者,各隐卷底衣褶中。佛印绝类弥勒,袒胸露乳,矫首昂视,神情与苏、黄不属。卧右膝,诎右臂支船,而竖其左膝,左臂挂念珠倚之——珠可历历数也。   舟尾横卧一楫。楫左右舟子各一人。居右者椎髻仰面,左手倚一衡木,右手攀右趾,若啸呼状。居左者右手执蒲葵扇,左手抚炉,炉上有壶,其人视端容寂,若听茶声然。   其船背稍夷,则题名其上,文曰“天启壬戌秋日,虞山王毅叔远甫刻”,细若蚊足,钩画了了,其色墨。又用篆章一,文曰“初平山人”,其色丹。 通计一舟,为人五;为窗八;为箬篷,为楫,为炉,为壶,为手卷,为念珠各一;对联、题名并篆文,为字共三十有四。而计其长曾不盈寸。盖简桃核修狭者为之。嘻,技亦灵怪矣哉! (《核舟记》魏学洢) 【乙】 竹之始生,一寸之萌耳,而节叶具焉。今画者乃节节而为之,叶叶而累之,岂复有竹乎?故画竹必先得成竹于胸中,执笔熟视,乃见其所欲画者,急起从之,振笔直遂,以追其所见,如兔起鹘落,少纵则逝矣。与可之教予如此。予不能然也,而心识其所以然。 夫既心识其所以然,而不能然者,内外不一,心手不相应,不学之过也。故凡有见于中,而操之不熟者,平居自视了然,而临事忽焉丧之,岂独竹乎? (节选自《文与可画篔筜谷偃竹记》苏轼) 注:① [文与可]北宋时期著名的画家。姓文,名同,字与可。擅长画竹,有“墨竹大师”之称。 ② [篔筜(yún dāng)谷偃竹]文与可画的一幅画卷,以竹子为题材,后来送给了苏轼。篔筜谷,地名。 14.下列各组语句中加点词的意思相同的一项是(2分) A. 若听茶声然 予不能然也 B. 能以径寸之木 以追其所见 C. 执笔熟视 而操之不熟者 D. 各具情态 而节叶具焉 15.用现代汉语翻译下面的句子。(4分) (1)细若蚊足,钩画了了。 翻译: (2)与可之教予如此。 翻译: 16.艺术是相通的,从【乙】文看,你觉得艺术作品之所以获得【甲】文中提到的“技亦灵怪矣哉”的成就,一方面需要   ①   ;一方面需要 ② 。(2分) 14.答案:D(2分) 15.答案示例:(1)(笔画)细得像是蚊子的脚,一笔一画都清清楚楚。(2分) (2)(文)与可是这样教给我的。(2分) 16.答案示例:①胸有成竹(对表现对象有整体的把握)(1分) ②心手相应(将心之所想用娴熟的技巧表现出来)(1分) 参考译文: 竹子刚生时,只是一寸长的嫩芽,可是却节、叶都有了。现在的人画竹时,却是一节一节地接起来,一叶一叶地堆上去,这样做哪里还有竹子呢?所以说画竹,一定要心里有完整的竹子,拿着笔凝神而视,就能看到自己心里想要画的竹子了。这时快速地跟着自己的所见去画,去捕捉看到的形象,就像兔子跃起、鹘鸟降落一样迅速。与可是这样教给我的。我不能做到,但心里却明白这样做的道理。 既然心里明白应该这样做,却不能做到,认识和行动不统一,理解道理和实际操作不能一致,这都是学习不够的毛病。所以,常常是对事情心里了解而不能熟练地去做,平时自以为很清楚,但事到临头却忽然不明白了,难道只有画竹才是如此吗? 延庆 (三)阅读《活板》和《梦溪笔谈》(选段),回答问题。(共7分) 【甲】 板印书籍,唐人尚未盛为之。五代时始印五经,已后典籍皆为板本。 庆历中有布衣毕昇,又为活板。其法:用胶泥刻字,薄如钱唇,每字为一印,火烧令坚。先设一铁板,其上以松脂、蜡和纸灰之类冒之。欲印,则以一铁范置铁板上,乃密布字印,满铁范为一板,持就火炀之,药稍熔,则以一平板按其面,则字平如砥。若止印三二本,未为简易;若印数十百千本,则极为神速。常作二铁板,一板印刷,一板已自布字,此印者才毕,则第二板已具,更互用之,瞬息可就。每一字皆有数印,如“之”“也”等字,每字有二十余印,以备一板内有重复者。不用,则以纸帖之,每韵为一帖,木格贮之。有奇字素无备者,旋刻之,以草火烧,瞬息可成。不以木为之者,文理有疏密,沾水则高下不平,兼与药相粘,不可取;不若燔土,用讫再火令药熔,以手拂之,其印自落,殊不沾污。昇死,其印为予群从所得,至今保藏。 【乙】 方家①以磁石磨针锋, 则能指南;然常微偏东, 不全南也。水浮多荡摇, 指爪及碗唇②上皆可为之,运转尤速,但坚滑易坠,不若缕悬③为最善。其法:取新纩④中独茧缕⑤,以芥子许腊(蜡)缀于针腰,无风处悬之,则针常指南。其中有磨而指北者⑥。予家指南、北者皆有之。磁石之指南,犹柏之指西,莫可原⑦其理。 (选自《梦溪笔谈》) ﹝注﹞① [方家]行家。② [碗唇]碗边。③ [缕悬]用丝线悬挂。④ [纩(kuàng )]丝绵。⑤ [独茧缕]单根的蚕丝。⑥ [磨而指北者] (有的针)用磁石磨后指北。⑦[原]探究 8.下列各组词句中加点词的意思相同的一项是(2分) A. 文理有疏密 莫可原其理 置之不理 B. 持就火炀之 瞬息可就 功成名就 C. 以草火烧 方家以磁石磨针锋 以身作则 D. 字平如砥 砥砺奋进 中流砥柱 9.用现代汉语翻译下列句子(2分) ⑴有奇字素无备者,旋刻之 翻译: ⑵运转尤速 翻译: 10.简述 “活版印刷”与“指南针”的“活”分别体现在哪里?(3分) 答: 9.(1分)(1)有生僻字平常没有准备的,立刻把它刻出来。 (1分)(2)运转的速度特别快。 10.(1分)“活字”的“活”体现在制作字模活(排版活、拆版活、贮存字模活,有一点就可) (1分)“指南针”的“活”体现在转动灵活。 PAGE 1

    • 2018-12-11
    • 下载0次
    • 229.5KB
    • zcf1111
  • ID:2-5037148 北京市14区中考语文一模试卷精选汇编 文学类文本阅读专题

    初中语文/中考专区/二轮专题/现代文阅读

    文学类文本阅读专题 朝阳区 (二)阅读《我一直在,你何时来?》,完成19-21题。(共8分) 我一直在,你何时来? 一一致每一个京剧艺术的传承者 王佩瑜 1你好,见信如晤。 2未曾谋面,我们却并不陌生。我同你一样,是一个正在为京剧艺术的传承而努力的普通演员,也是一个自认为还不够成功的平凡人。曾几何时,我也对京剧感到陌生,且一无所知。而踏入这道门的那一刻,毫不夸张地说,我仿佛重生一般,知道自己的人生,已翻至崭新的篇章。于是,跑圓场、压腿、拿顶、吊嗓...一来二去,就过了如此漫长的二十六年。 3相较于其他人,我算是京剧行业中的一枚幸运儿,一路走来,收获了无数难以忘却的珍贵回忆,足够温暖一生。犹记得,当年参加戏校的入学考试,层层都顺利通过,最后却发现榜单上没有自己的名字。我被告知建国后专业戏校没有培养过女老生,无法录取。这样的晴天霹雳让我一度心灰意冷。所幸遇到几位令我有生之年受益匪浅的老师,尤其是我的恩师一王思及。他向校领导极力举荐我,几番周旋之下,终于争取到破格录取的结果。而我,仅仅凭着对京剧艺术的热爱,便赌上了自己的未来。自此,恩师就成了我的引路人,为我的京剧生涯保驾护航。 4那年,苦苦学习了一个学期《文昭关),终于等到在文化广场的彩排,做梦都幻想着自已扮上老生英姿飒爽的模样。谁知道那天我才发现,戴上髯口虽然好看,但是髯口可是公用的,日积月累的腐臭,熏得我差点忘词。恩师意味深长地对我说:“想要不戴公用髯口,就得好好学好好练。成了角儿,就能定制私房髯口了。”这句话,我一记就是二十多年。 5当然,回忆里也不全是如此有趣。当我小心翼翼捧着辛辛苦苦积攒的二百块钱零花钱准备存入银行的时候,恩师从自己的抽屉里,拿出了三百块,让我凑个整。说是凑个整,不过也是想为我的第一笔存款添个圆满。五百块钱拿在手里,那份厚重感,让我一生不敢忘记。 6不敢忘记恩师这十六年的陪伴,不敢忘记恩师于我的口传心授,不敢忘记恩师对我视 如已出般的照顾,不敢忘记恩师油尽灯枯之际在病榻前的谆谆教诲:“要围好身边的人,要有自己的作品,要成为自已的老师。”这些年,不管遇到任何事,我都谨记恩师临终前的教诲,不曾有过一丝懈怠。 7成角儿的背后,不仅承载着上一辈人的心血与期许,还有自幼同甘共苦的挚友的支持。最让我备受煎熬的训练,就是把两个人的腿背对背绑在一起,进行压胯的练习。最折磨人心的是因为绑在一起,谁都不忍心为了自己一时的松快而害了背后的那个人。这些点点滴滴的磨练,成就了师兄弟之间唇齿相依的手足情。 8京剧虽是角儿的艺术,但讲究的是集体合作。我见过不少演员,即便是骨折或是腰伤,却因为演出的重要,绑着石膏,打着封闭,也得坚持上台。我们不约而同地秉持着一个信念——戏比天大! 就是死,也要死在台上;就算天塌了,也要把这出戏唱完。也许有一天,京剧会重新回到它鼎盛的位置,会重新被大众喜爱。而到那时,我会有怎样的心情? 也许还会热泪盈眶,也许已是云淡风轻。只要我们还在台上,唯一重要的事,就是扮好自己的角色,一起完完整整地把这出戏唱好。 9我一直在,你何时来? 19.阅读第3-7段,概括令作者王佩瑜温暖一生的珍贵回忆。(3 分) 答: 20.生行是京剧表演行当的主要类型之一。根据所扮演人物年龄、身份的不同,生行又分为老生、小生、武生等。老生多挂髯口( 胡须),扮演中年或老年男子,多为性格正直刚毅的正面形象。下列不可能是王佩瑜饰演角色的一项是(2分) A.《白帝城》中的刘备 B.《三打祝家庄》中的宋江 C.《武松打虎》中的武松 D.《借东风》中的诸葛亮 21.这篇文章的标题耐人寻味。请你就标题提出一个问题,并说明这个问题对你理解文章 的思想感情有什么帮助。(3 分) 问题 :_ 帮助: (二)(共8分) 19.答案要点:①恩师助我入学。②恩师不断教诲关心我。③挚友同甘共苦,相互支持。 (评分标准:共3分。每个要点1分) 20.答案:C(评分标准:2分) 21.答案示例: 问题:标题中“我”是王佩瑜,“你”是谁? 帮助:作者是在对京剧艺术传承者发出邀请,这个问题帮助我理解了作者是在呼唤更多的人热爱京剧艺术。 (评分标准:共3分。问题1分,帮助2分) 大兴区 (二)阅读《北京站的钟声》,完成21 ~ 23题。(共9分) 北京站的钟声 贾飞黄 ① 北京站的报时钟声,是北京不一样的名胜。 ② 北京有许多名胜。天安门、故宫、长城……但如果没有在胡同四合院里追逐打闹、在北海公园夏划船冬玩冰的童年,是不好意思与这些名胜以“咱”相称的。而北京站和北京站的钟声是例外:它存在于这座城市,更多的是为了这座城市的他乡过客。 ③ 琉璃黄的墙体,飞檐的钟楼,瓦当形的拱顶,庄重的立柱和角楼……北京站像是裹在琥珀中,留住了太多往昔的模样。在它背后,天际线宽阔得几近奢侈。没有那些光怪陆离的玻璃巨人作陪衬,让此处的时间流逝更显缓慢。 ④ 北京站的报时钟声,在这片缓慢的时间中巡游。东方红,太阳升。sol—sol—la— re, do—do—la—re。基调是共和国的红色旋律,音色是工业气息的金石之声,而最后的报时钟声,又充满了悠远山寺的禅意。政治,经济,人文。那旋律像是从六十年前来,又像是六十年后来,或许还是从遥远的宇宙中来——当年的人造卫星东方红号,不也是唱着这支歌巡游太空?如今斯星已鲜少提及,那电波或许还在宇宙的某个角落徘相。 ⑤ 在我往返北京最频繁的那些年,北京站是我进出北京的关口。随着人流穿过交错的古旧走廊,头顶是礼堂式样的吊灯,脚下是永远刚刚擦过的湿漉漉的地砖,左右是被壁灯照得昏黄的柱子,候车厅的排排座椅让我想起上个世纪的国营电影院。过道边有老式食堂一样的快餐橱窗,不锈钢餐盘上菜品热气腾腾:油汪汪的健硕鸡腿,无精打采的酱焖茄条,黏稠的西红柿鸡蛋……尽管品相难以恭维,但散溢的家常菜香对离家或返乡者,却是恰逢其时的诱惑。进站出站之间,报时的钟声正在响起。sol—sol—la—re,我出发了。do—do—la—re, 我回来了。一声声温暖的欢迎与送别。 ⑥ 对于客居京城者如我,北京站是首都与家乡的分界线,迎来送往,皆在于此。夏天,多的是一脸青葱的大学师兄,在出站口举着牌子迎接报到的新生;初来乍到的师妹循牌而去,身后是提着大包小裹的家长,男孩和女孩都拘谨地笑着。 ⑦ 冬天,多的是扯家带口的返乡者,穿着新衣是为了回家光鲜,穿着旧裤是方便席地而坐,色彩斑斓的编织袋到处堆放,像灰突突的地面上长出一簇簇鲜艳的蘑菇。南腔北调的口音在这里上演过年前的大聚会。有一阵子,我闲暇时喜欢去北京站附近散步。我喜欢看这满地的鲜艳蘑菇,喜欢听这飘荡在空中的南腔北调,就像是听到强健有力的心跳,新鲜的血液汩汩奔流。而这分界线上的喜相逢与伤别离,不亚于八点档的电视剧无数。 ⑧ 我曾经看过一对小夫妻在站前广场吵架。那是一个冬天,女孩子神情激动,嘴边大口大口喷着白色的哈气,男孩子似乎不屑一顾,躲在口罩后面看不到表情。不过几分钟的工夫,我再绕回来,就看见两人倚靠着围栏,姑娘在小伙子怀里哭得梨花带雨,男孩子摘了口罩也在哭,白色的哈气变成了两团,不断消散在干冷的空气中。路人依旧匆匆,无人驻足。这里是北京站,是离别之地,东方红的旋律在这里伴奏了太多的人情冷暖和悲欢离合,再凝重的情感在这里也似乎都被稀释了。 ⑨ 我也看过在接站口,一群年轻的父母两两相伴,交头接耳,不停低头看着手表,抬头看着接站告示牌,再伸长了脖子向涌出人潮的出站口深处张望。突然,先是人群中挤出来一个挥舞小旗的中年女人,没等年轻的家长们有所反应,人潮中砰地射出一个小小的身影,像是一发幸福的子弹,射中了一对父母,让他们猛地弯下了腰,对射入他们怀里的小小子弹又亲又蹭。接下来又是连珠炮一样的“砰砰砰砰”,一颗颗跃动的小子弹笑着叫着,一对对家长应声而“倒”。我知道这只是一场接孩子的老戏码,且与我无关,但嘴角却止不住地上扬了。 ⑩ 北京站前也曾经是个江湖。三教九流,汇集于此:吆喝着“要票吗要票吗”的黄 牛,举着“宾馆住宿”小牌子的揽客者,“通县通县”“房山房山”的黑车司机……这些年,“三教九流”慢慢从北京站淡出了,取而代之的是自动售票机前的长队,与出租车乘降站前高声整顿纪律的执勤人员。前些年一个冬夜,我从老家返京,出北京站,飞雪遮天,出租车乘降站前长龙盘踞,却少有车来。站成雪人的执勤人员游走在队伍边,高声用对讲机向调度中心呼叫“支援”。随后,便有两道、四道、六道乃至更多的出租车大灯划破风 雪。东方红的报时钟声恰好响起,冻僵的人群中爆发出一阵欢呼。 ?事实上,这些年我已经不常去北京站了,现代化的高轶站和机场承担了我更多的出行。但看到琥珀里的北京站,听到辽远的报时钟声,sol—sol—la—re, do—do—la一re,我依然感到亲切;在候车厅里无处立锥,与南腔北调摩肩接踵,也并不气恼。在这里没有浮华的虚饰,只有从生活奔向生活的真实。那些坐在编织袋上咕嘟咕嘟喝矿泉水、吸溜吸溜吃方便面的,是城市的血液,是社会的基石,是我的兄弟姐妹。北京需要他们,他们是这座城市依旧鲜活的旺盛生命力。跟他们在一起,我不敢不变得坦率,不敢不让眼睛明亮起来。 ?所以,这座城市用东方红的旋律为他们迎来送往。旋律凝固在空间里,许多年前 是这样,许多年后不能忘。 21. 文章通过几个片段表现了 “北京站和北京站的钟声存在于这座城市,更多的是为了这座城市的他乡过客”。结合文章⑥一⑩段,将下面片段内容补充完整。(3分) 大学师兄在北京站迎新生 ① 一对夫妻在北京站起争执 ② ③ 22. 请结合文中“ sol—sol—la一re, do—do—la一re”的三次钟声,分析北京站的报时钟声为什么是“北京不一样的名胜”。(3分) 答: 23. 阅读本文有人读出了“人情冷暖”,有人读出了“时代变迁”,有人读出了“开放包容”, 请结合文章内容,谈谈你的看法。(3分) 答: 21. 答案示例:①返乡的人在北京站等火车 ②年轻父母在北京站接孩子 ③返京的我出北京站乘出租(3分) 22. 答案示例:北京站的钟声里包含有历史辉煌的记忆和悠远山寺的禅意,有对异乡客迎来送往的问候,也有对来自四面八方的北京建设者们的欢迎。北京站的钟声既有北京历史的印记,也饱含了浓浓的情意,是北京不一样的名胜。(3分) 23. 答案示例一:我读出了“人情冷暖”。出站口大学师兄迎新的热情,接站口一家人团聚的欢乐,站前广场小夫妻离别的伤感,广场调度人员尽职的温暖,这些都让我感受到了世间的浓浓情意。 答案示例二:我读出了“时代变迁”。曾经北京站候车厅古旧昏暗,站前汇集三教九流。随着时代的变迁,自动售票机、执勤人员成为了北京站独特的风景。现代化的高铁站和机场承担了更多的出行,出行方式变得多样化。北京站见证了时代的发展。(3分) 东城区 (一)阅读《花篱》,完成17-19题。(9分) 花 篱 朱以撒 ①宽阔碧绿的草坪中,坐落着一些二层小楼。草坪与草坪之间,是低矮的花篱,把这个家居和另一个家居区别开来。花篱是由许多细密的花树构成,绿色叶片中绽放着细碎的白色小花,映衬着宁静与安逸。过往行人的目光,可以毫无阻隔地穿过花篱,看到小楼的别致,还有晴明下悠悠晃动着的秋千。 ②缘于文雅,花篱的美感极大地凸现,它超越了实用。我们欣赏它的美好,也许它的本意,作为墙的使用初衷已经消失,现在纯是一种象征了。 ③“高筑墙,广积粮,缓称王。”《明史?朱升传》里有这么几句话,当时作为谋略,让明太祖称善。远在明太祖之前,高筑墙成了抵御外力的一种手段,许多攻略被高墙阻断,打乱了勇猛精进的计划。墙内的人,安闲地品茶吃酒听戏,看着墙外气急败坏的模样。年月一长,墙越筑越高,越筑越坚实,心机藏匿于墙内。像苏三监狱的墙,为防囚犯破墙而出,于两面砖墙的夹层填充了大量的干沙,即便扒下一块砖来,干沙汹汹而出,顷刻把墙洞堵死。美好的东西隔在墙内,或者排除于墙外,生活变得如此现实,我们由于墙的庇护,安然入睡。 从矮墙到高墙,许多生活的情趣消失了。 ④只有在一些远离城市的地方,墙、门、锁还属于象征意味。墙体长年风侵雨蚀,已经矮到双手一撑可以跳入;门是两扇不太相称的杉木条钉在一起,白日通常大开,夜里拢到一块意味着关门;而锁,老化得不行,像是虎符那般两片拼在一起,任何一个小孩找条铁丝,就可以打开。贫富大致相等,牲畜不过多一头少一头,居家无太多秘密可言。日子像秋收后的田野敞开着,没有提防。外人在村里走,被目光指证着陌生的身份,眼神里没有疑意,一种让人陌生的新鲜在眼前荡漾着。容纳密集的人群的都市肯定有些东西萎缩了、消失了。人来到一个反省的方位,满腹心事,看到了有些隔膜变得厚重起来——住宅里每一扇铁门都沉重无比。花上千元购置一扇铁门,让人疑窦重重。即便住入顶层,防护的铁栅栏也不可简省。我们郁积在内心的恐慌,有时就是借助这种坚硬的钢铁,稍稍化解。每一户的成员进门后,无一不是急促地扣门,“砰”的瞬间与外边切断联系。没有木质门缓缓移动的亲切,生活的从容气息,从合拢门扇的动作里缓缓释放出来。 ⑤ 许多有象征意味的东西,一旦落入实用,日子就滞重了。 ⑥在书店里翻书是我生活中的一件快事。不带钱,没有购买意向,纯属白看。一个上午可以翻动十余本书,获其要旨。我也翻动一些我不熟悉的领域,譬如法律、法规方向的条文。耐心阅读中,这些条款任何一道都是冷冰冰硬邦邦的,难以在修辞上找到感情色彩,它的理性从头到尾,里边的对象都是抽象的,像是你,像是我,又不是你,不是我。它们像一道道无形的警戒线,无声息地横在那儿,让人敬畏。没有这些数不清的条款,生活的剧情就混乱了。现在它们静静地躺在书架上,却每一天都在发生作用,在被人频繁地引用中,保护自己,驳斥对方。对于一个愿意正常生活的人来说,不去触及它最好。许多有教养的家庭,他们的教育都存有这方面的愿望,从孩童时起,就规范一种走向;应该这样,或者不允许那样。的确,有人就一辈子安然度过了。这些冷峻的法律文本,此时纯粹是一本书,或者一本精美的小册子吧。 ⑦就像夏日满耳的蝉声里,会让我浮现出宋人王沂孙一样,我一直把他和寒蝉连在一起,感受他寒蝉凄切般的遗民之恸和无法把握的生命;在湖汊交织的水乡里,傍晚时分,我看到清瘦的苍鹭,如同一个穿着灰色长衫的老人,一只脚藏于腹下,另一只脚直立,缩着脖颈,我会记起朱耷,想到他晚年的愁苦。这和看到菩提树就想到释迦牟尼,听到流水声就想起感叹流逝的孔夫子一样——有很多对应物让人迷醉,他们之间的联系已经根深蒂固。凑巧的是我在一个夏天读完了法布尔的《昆虫记》,我赤足在草丛里走,踢踏着没过脚掌的草茎,许多潜伏者跃然而起,投身到远处。蟋蟀、蚱蜢、黄蜂……这些自由自在的生灵,都曾是法布尔的朋友,集在他优美的文笔里。他本人就是“荒石园”中的一只昆虫,怀着昆虫一样的习性,注视人们漠然的那个角落。 ⑧人不在了,可是蝉声、鹭影、虫鸣依然不绝,它们成了某些人的化身,永久不灭。 ⑨如果不求实用,我想说,许多实物包蕴着灵性,完全可以从形而上的角度诉说——譬如殷商甲骨,如果不碾为疗伤粉末,捧于掌中,它的字迹娟秀足以让人迷恋;譬如汉代刑徒砖,不是让村夫用来垒猪圈,我们抚摸这些刻痕时,心弦都会随之颤抖。 ⑩不知有多少花篱这样的美好化为森然的高墙。它衡量着人们精神抵达的深处——那样诗意的生活状态,到底离我们有多远。 17. 本文通过写 、 、 等有象征意味的东西落入实用,日子变得滞重,表达了作者对于美好消逝的遗憾失落以及对诗意的生活状态的憧憬。(3分) 答: 18. 文章最后一段提到了“诗意的生活状态”,请结合文本,说说你认为作者心目中诗意的生活状态是怎样的(答出一个方面即可)。(2分) 答: 19. 请根据第④段,提出一个引人深思的问题,并说说这个问题对你阅读本文有怎样的帮助。(4分) 答: (一)(9分) 17.花篱,墙、门、锁,书……(3分) 18. (2分) 答案示例一:文章描写了花篱的美,这种宁静、安逸和美丽的生活就是作者心目中诗意的生活状态。 答案示例二:文中法布尔等名人沉醉于某中事物的状态,就是作者心目中诗意的生活状态。 19.(4分) 答案示例一: 作者为什么要写一些远离城市的地方的墙、门、锁还属于象征意味? 帮助:可以让我了解这些远离城市的地方人与人之间的简单淳朴,更加理解了作者为什么会如此渴望诗意的生活。 答案示例二:作者写一些远离城市的地方的墙、门、锁还属于象征意味的同时,为什么还要写城市里的人们借助铁门、铁栅栏来稍稍化解内心的恐慌? 帮助:通过对比,更加理解了作者为什么会如此渴望诗意的生活。 房山区 (二)阅读《向暖而生,向心而栖》,完成20-22题。(9分) 向暖而生,向心而栖 米丽宏 ①北方的伏天,阳光猛烈,如烤如炙,雨也急骤,一下起来就瓢泼倾盆。伏天的光阴也显得很慷慨,凌晨四点,枕头上已洒满米白的天光,晚上八点,天色还不肯退去。这么长的日脚,连花儿都开累了吧? ②在这种天气里开得起劲儿的花有两种,水上的荷花和陆上的葵花。荷花如翩翩仙子,散发着耀眼的光芒。葵花像痴心女侠,在山坡高地仰着笑脸,乐呵呵地守望着。小时候,我总觉得葵花是一种很傻的花,在那么酷烈的阳光下,还傻呵呵地仰着脸追着太阳跑,不怕灼伤自己吗?它的脾气还挺犟。有一次,我踮着脚尖拽它的花盘,它暂时把头低了一低,我的手一松,那花盘又弹了上去,一副笃定忘我、专注向上的神态,眼里只有太阳。 ③后来,我留心观察它。丝绸一样的花瓣不仅没被灼伤,还嫩汪汪的,像浸了水。那么酷烈的阳光,对它而言却宛如琼浆,是一种必不可少的营养,许是因为太阳是葵花的信仰。 ④小时候,三伏天放暑假,我们小孩子可舍不得在家里避暑。田间、山林全是我们的天然游乐园。在野外玩耍的间隙,声喧渐渐平息,山林的寂静让我们有了短暂的沉默。沉默中,我们望向山脚下的葵花地,唯有它们在阳光下发出高亢的呐喊,让我们感到无比的震撼。万绿丛中夹杂着它们明晃晃的金色,把伏天的单调色彩一下子调匀了。 ⑤再大一些的时候,我看过一次月下的葵花。它们齐齐低着头,好似在看脚下的土地,也像在用心体察月光是怎样充盈了露珠的梦境,它们那样温顺、安然、娴静。然而, 它们用早晨新鲜的阳光洗漱,用露珠抹脸,如果有小风溜溜地吹过,葵花就轻轻咳嗽,像是为了清理掉身体里的残梦。它们在极短的时间内调动起全身心的热情,让水分瞬间充盈了枝干、茎叶,像是又一次焕发了青春。 ⑥看到葵花,我才相信这世间是有着虔诚和专注这两种正能量的。葵花将这两种力量汇聚在自己身上,然后全部寄托给太阳,一种叫作信仰的东西,带它们去往诗和远方。诗是高贵、纯粹的,远方是豁达、悠远的。因为信仰,葵花不萎靡,不颓废,时刻昂扬,时刻虔敬。它们用尽浑身的力气去迎接最暴烈的阳光,让精神获得了最纯粹的沐浴和润泽。 ⑦也许在我们认为炎阳下的暴烤苦不堪言时,葵花却很享受,很过瘾。它们每吸收一寸日光,生命就比上一刻又精彩了一些,饱满了一些。所以,它们不会像世人那样去诅咒烈烈的炎阳,而是凭借一种坚定的支撑,将生命提升到一个又一个新的高度。 (选文有删改) 20. 梳理文中“我”对“葵花向太阳”这一行为认识逐渐深入的过程。(3分) 文中“葵花向太阳”的行为 “我”的认识 ① 觉得葵花很傻 葵花吸收酷烈的阳光,将其当作琼浆 ② ③ 震撼于葵花对太阳的激情 葵花被叫醒,向着太阳问好 相信太阳给了葵花虔诚和专注 21.结合上下文内容,为第⑤段横线处选填句子,并说明选择该句的理由。(3分) 【甲】当第一缕日光从东山口投射过来时,葵花被瞬间叫醒,它们齐整整地抬起头,向着太阳,好像小学生向着讲台上的老师脆生脆气地问候“老师好!” 【乙】当第一缕日光从东山口投射过来时,葵花被轻轻的呼唤声叫醒,它们不经意地抬起头,向着太阳,好像优雅的淑女见到长辈一样,悄声细语地问候“您好!” 答:选择 理由 22.文章最后一段中“坚定的支撑”指的是什么?并结合文章内容说明理由。(3分) 答: (二)阅读《向暖而生,向心而栖》,完成第20-22题(共9分) 20.答案示例: ①葵花在酷烈的阳光下追着太阳跑 ②猜测太阳是葵花的信仰 ③葵花在阳光下发出高亢的呐喊 评分标准:本题3分,每个要点1分。能够答出“葵花向太阳”的行为,提炼出自己的认识即可。 21. 选择【甲】 理由 答案示例: 【甲】句运用“被瞬间叫醒”“齐整整地抬起头”“好像小学生向着讲台上的老师脆生脆气地问候”形象地写出了葵花在经过了夜晚的娴静,被第一缕阳光唤醒时精神焕发的样子,体现了葵花对太阳的敬仰与虔诚,也体现了太阳给予葵花无穷的力量。不仅符合“然而”引出的与上文意思相反的内容,也与下文所表现的葵花的内在特征具有一致性。 评分标准:本题3分。选择正确1分,答出具体内容1分,与上下文的内容上的关联1分。 22. 答案示例: 坚定的支撑是“信仰”,因为信仰将它的生命提高到一个又一 个新的高度。信仰不仅让葵花拥有笃定忘我、专注向上的神态;还让它吸收了宛如琼浆的营养,带着晃晃的金色发出高亢的呐喊;更能让葵花焕发青春,去往诗和远方,让精神获得了最纯粹的沐浴和润泽。 评分标准:本题3分。能答出坚定的支撑是“信仰”1分,“信仰将它的生命提高到一个又一个新的高度”1分,能结合文章内容1分。 丰台区 (一)阅读《炊烟是乡村的水墨画》,完成12~15题。(共8分) 炊烟是乡村的水墨画 刘世河 ①说起思乡之情,最贴切的莫过于“魂牵梦绕”这四个字了,而最令人魂牵梦绕的莫过于家乡的炊烟。 ②我的老家在鲁北平原,村子很小,只有几十户人家。村东有一条小河蜿蜒流过,过河不远便是一个高高隆起的沙土岗子。虽是沙土,但岗子上的白杨树却长得枝繁叶茂。一到夏天,这里绿树浓阴,是我们这帮孩子的玩耍天堂。玩得累了,我就坐在岗顶上静静地望着小村,努力地在那些模样都差不多的院落中寻找自己的那个家。起初总是眼花缭乱,望着望着就有了经验:看炊烟。父亲患有胃病,医生叮嘱要三分治七分养,尤其吃饭必须有规律,而且还得是热乎饭。因此,不管多忙,一日三餐,母亲都尽量准时生火做饭,村里最先升起的这一缕炊烟,多半就是我们家的了。 ③母亲常说:“这炊烟呀,就是咱庄户人家灶台上开出的花,花一开就有饭香,日日有饭香,就是好日子。”彼时年幼,对母亲的话一知半解。炊烟像不像花我倒不怎么在意,我所在意的,是母亲在制造炊烟的那个灶台上到底做了什么好吃的。 ④炊烟是小村的晨钟暮鼓,每天都传递着村中人们晨起晚息的信息,而且三餐有别。 ⑤早晨的炊烟,一般是风轻云淡,就像天边薄薄的晨曦,清灵疏朗,昭示着庄稼人早饭的简单。熬一锅小米粥或玉米糊糊,再熥上几个馒头,配上一碟小咸菜,就齐活了。吃罢早饭,该上学的上学,该上班的上班,该下田的下田,农家新一天的生活便拉开了序幕。 ⑥午间的炊烟,是庄稼人匆忙的步履。不同于早饭的是,午饭虽然也很简单,但一定要吃得硬实,要扛饿。因此,午间的炊烟往往急速升起,瞬息消逝,一如庄稼人忙秋忙夏时脚不沾地的身影。 ⑦最美的是傍晚的炊烟,最能彰显农家生活的细致与温馨。晚上这顿饭是家人最全的聚餐,也是庄稼人一天当中最闲的时候。上学的孩子、玩耍的娃、田间劳作的父母,城里上班的哥哥姐姐,都倦鸟归林般相继回了家,晚饭自然要丰盛些。如若恰巧那天家里哪个成员有点啥喜事,更会杀只鸡或大鹅,炖一锅肉以示庆贺。乡下人别看干活是急性子,但真正吃起来也蛮讲究,尤其懂得“要想肉更香,工夫必须长”的道理,小火慢炖,肉烂汤浓。因此,傍晚的炊烟,是细水长流,会从黄昏一直摇曳到夜幕降临。 ⑧炊烟如此缭绕生动,古诗词中自然少不了它的倩影。“乱云剩带炊烟去,野水闲将白影来”,这是辛弃疾笔下的炊烟;“渔市孤烟袅寒碧,水村残叶舞愁红”则出自柳永笔端。写炊烟最多的当属陆游,但他的“雾敛芦村落照红,雨余渔舍炊烟湿”,却令我疑惑:炊烟也能被沾湿么?直到离家多年后,有一回梦里又见故乡炊烟,醒来后一枕清泪,才终于有悟:炊烟的确也能被沾湿,因为 。 ⑨又想起母亲当年对炊烟的那个比喻,突然觉得母亲简直就是一个十足的诗人!而在我的眼里,炊烟不但是庄稼人灶台上开出的花,它更像是一幅黑白交织的水墨画,挥毫泼墨,自由舒展,浓淡随意,弯直随风,氤氲在乡村的上空,画中的妙境只有真正懂它的人才体会得到。并且,这幅画的色调永远都是暖的,因为它的作者,是母亲。 (有删改) 12.在作者眼中,家乡的炊烟三餐有别。早上的炊烟轻淡,午间的炊烟 ① ,傍晚的炊烟则 ② ,都和庄稼人的生活节奏相吻合。(2分) 13.母亲将炊烟比作“庄户人家灶台上开出的花”,而“我”则把炊烟比作“一幅黑白交织的水墨画”,请联系全文,分别说说你对这两个比喻的理解。(2分) 答: 14.请根据文意,在第⑧段横线处补写恰当的语句。(2分) 答: 15.新农村建设日新月异,庄户人家也搬进了高楼,炊烟袅袅的景象如今恐怕很难见到。请你结合这一背景,围绕文章的内容或主题向作者提一个问题,并写下作者可能给出的回答。(2分) 问题: 回答: (一)(共8分) 12.(2分)①急速 ②悠长 评分说明:每空1分,意思对即可。 13.(2分)答案示例:母亲的比喻侧重于炊烟与饭食的联系,“花”是美好的,“灶台上开出花”意味着母亲最美好的心愿就是一家人饱暖无忧。“我”的比喻则侧重于炊烟与家乡的联系,浓浓的母爱和乡情构成炊烟如“水墨画”般的美感。 评分说明:每个要点1分,意思对即可。 14.(2分)答案示例:这炊烟是和思念紧紧缠绕在一起的,在魂牵梦绕中泪眼看炊烟,怎么会不是湿的呢。 评分说明:答出炊烟和乡思的联系1分,表达1分。 15.(2分)问题:现代社会中,袅袅炊烟的逐渐消失,会使您感到失落吗? 作者的回答: 示例一:不会感到失落。每个游子都心系家乡,希望家乡人过上富足的生活。现在这个愿望实现了,即使炊烟消失,我也深感欣慰。 示例二:会感到失落。因为一见到炊烟,所有关于故乡人、故乡事的深刻记忆都会被激活,如果炊烟消失了,所有美好的回忆将无可寄托。 评分说明:问题1分,回答1分。 海淀区 (二)阅读《红纸上的中国字》,完成15—18题。(共13分) 红纸上的中国字 除夕早上一起床,我爱人就开始忙着贴春联。餐桌上铺着一大堆红纸,有福字,也有对联,行、楷、隶、篆各种字体都有。儿子这次为了向亲人们汇报学习情况,一共寄回来九副春联和九个福字。我坐在沙发上,看着菱形的红纸上或遒劲大气或端庄雅致的福字,感觉家里顿时充满了节日的喜气。虽然儿子还没有回到家,但是透过这些字,他已经用亲情把我们这个三口之家紧紧地凝集在一起。 看看儿子的字,再想想自己丑陋随性的字体,作为一名中国人,我的内心充满羞愧。 记得小时候刚开始学写字时,我们是用铅笔在有米字格的本子上练习写正楷,这一段书写经历让我印象最深。“横平竖直”“端正均衡”“外方内圆”等规则牢牢地刻在我的脑子里,影响了我一生的书写习惯,我欣然地发现老师所说的“字如其人”是多么的有道理。规规矩矩写字,认认真真做事,堂堂正正做人,我的人生观也是从那时培养起来的。 小学三年级的时候学校里有了书法课,教的是楷书,先是描红,然后临摹。柔软的毛笔比钢笔富有弹性,使用起来也更灵活,但是却不如钢笔那么听话。我很喜欢这门功课,每星期都盼着用毛笔写字,可惜到五年级的时候不知什么原因突然终止了,感觉挺失落的。 上初中时,有一次班里举办书法展览,我惊讶地发现,除了楷书外,中国的汉字其实还有很多种书体。篆书的笔画不像楷书那么刚硬,柔韧中透着几分灵秀,字形更加接近有着五千年文明史的中国人谦卑、从容的身影。若用印章拓出来,则像剪纸一样,把一方水土的文化、一个灵魂的内在轻巧地映在纸上,飘逸中又透出几分厚重。相比而言,我更喜欢草书狂放大气自由洒脱的书写风格,在跌宕起伏变幻无穷的线条中,人的天性得到解放,独特的个性也得以张扬。 虽然我很喜欢书法,可惜的是由于缺乏主动学习的意识和持之以恒的毅力,不仅毛笔字没有练成,钢笔字也写得十分勉强。在儿子没有学习书法前,家里的春联要么请人书写,要么直接买印刷品。 春联,在我们老家也叫对子,贴在门上的对子自然是用来撑门面的,没两把刷子绝不敢造次。在农村挨家挨户读上一遍门上的对子,每家的精神气文化气马上就了然在心。 第一次从春联里感受到文化魅力是在我八岁那年的春节。除夕早上,我在阵阵鞭炮声中起了床,走到院子里,一眼就看见门前挂着一个纸糊的大红灯笼,三面土窑洞的门框两边整整齐齐地贴着三副红对联,上面写的多是春回大地风调雨顺吉祥福禄之类的话。我转过身来一抬头,在院子当中的老槐树上看到一张红纸条,上面用黑色的毛笔字龙飞凤舞地写着“抬头见喜”四个字。我的心怦然而动,就像真的被人告知即将碰见喜事一样兴奋。我走到散落着花炮纸衣的磨盘跟前,惊讶地发现磨扇上也斜贴着一张红纸条,上面写着“白虎大吉”。“白虎”二字把这些貌似温顺的农具狰狞的一面形象地展现在世人面前。而“白虎大吉”,如此满怀敬意地虔诚祷告,却似乎让与之时时较量的庄稼人暂时放下了紧张的心情,进入了安逸祥和的修整期,同时也传递着他们准备信心百倍地在神灵的庇佑下平平安安地再大干一年的决心。 有意思的是,就连圈着牲口的木栅栏门的两侧也贴着红对子。其他的内容不记得了,只记得两边分别有“五谷丰登”“六畜兴旺”四个字。出了院门,不知道哪个调皮鬼在正对着大门的柴垛上也贴了一张红纸,上面写着“出门见喜”。而我恰好在推开院门的那一刹看见了那几个字。那是有生以来最美好的一天,头顶的天空很蓝,阳光照在身上格外温暖,虽然还看不到桃红柳绿的美景,但是春天已经住进了我的心里。 同样的感受在今年的岁末重现。今年,十六岁的外甥女远在美国求学。一想到在这举国欢庆的时刻,她孤独地行走在异国他乡,把对家乡的思念、对亲人的牵挂深深地埋压在心底,我的心里就有一点点难受。 然而,除夕上午我去车站接儿子时,外甥女突然在微信群里上传了好几张照片,满眼都是红红的对联和福字,还有一张张青春快乐的脸庞,有黄皮肤的,白皮肤的,还有黑皮肤的。学生们兴高采烈地举着略显生涩的福字和春联向镜头展示。还有一张照片拍的是中国学生和外国学生一起吃中餐过中国年的情景。浓浓的年味从远方飘了过来,心中的缺(hàn)瞬间被喜悦和自豪填满。 外甥女激动地用语音说,她刚刚在美国加州成功地举办了一场写春联写福字的文化活动,吸引了上百名外国人参加,他们对中国的汉字和书法表现出非常浓厚的兴趣。外甥女从小跟我妹夫学习书法,具有比较深厚的书法功底,曾经多次参加国内外的文化交流活动。我不得不对这个小家伙刮目相看,赶紧挑了几张照片发到朋友圈,并附言:中国书法好拉风! 到火车站接到儿子后跟他说起这事,他也情不自禁地为妹妹竖起了大拇指。 儿子看了一下手机上的时间,说他回家后要抓紧时间把送给好友张家豪的福字写好,因为明天他就要回美国继续学业了。 下午儿子和好友匆匆见了一面后回到家里,跟我说张家豪收到福字后很是喜欢。 我只想对这些远在他乡的游子们说:无论你走到哪里,无论你身居何位,过年的时候,千万别忘了让亲情回家,让思念回家,让文化回家! 15.下列文中加点字的注音、根据拼音所写的汉字、笔顺判断全都正确的一项是(2分) A.拓出来(tà) 庇佑(pì) 缺憾 “框”字的最后一笔是横 B 拓出来(tà) 庇佑(bì) 缺憾 “框”字的最后一笔是竖折 C.拓出来(tuò) 庇佑(bì) 缺撼 “框”字的最后一笔是竖折 D.拓出来(tuò) 庇佑(pì) 缺撼 “框”字的最后一笔是横 16.儿子寄来的福字勾起了作者与书法渊源的一段回忆,回忆中作者细腻地描述了自己的内心波澜。阅读文章第③-⑥段,梳理作者的心理情感及产生的原因。(4分) 时 间 心理情感 产生原因 刚学写字时 ① 学写正楷字过程中明白做人的道理 三年级时 先欢喜,后失落 ② 上初中时 惊喜 ③ 成年以后 ④ 没能持之以恒地练字 17.文章富有浓郁的生活气息,请以第⑦—⑨段中的相关内容为例,提出一个问题,并说说这个问题对你理解文章中心有何帮助。(3分) 答: 18.文章围绕题目“红纸上的中国字”多方选材,体现了散文“形散神聚”的特点。结合文章内容,说说这样选材的用意。(4分) 答: 15.B (2分) 16.答案:①欣喜 ②学校里有了书法课,五年级时却又终止了 ③在班级书法展上看到了各种书体的美 ④惋惜、遗憾 (4分。每空1分。意思对即可) 17. 答案示例1: 问题:文章为什么要写人们将书写在红纸上的“抬头见喜”“白虎大吉”字样贴在老槐树和磨盘上这个内容? 帮助:春节时,人们在红纸上书写“白虎大吉”“抬头见喜”,表现了人们趋吉避凶的心理,表达了对来年美好富足生活的祈愿,有助于我对“红纸上的中国字”所承载的传统文化的理解。 答案示例2: 问题:作者为什么细致描写自己见到柴垛上的“出门见喜”时的心情? 帮助:这一段描写融情于景,“最美好的一天”“很蓝”“格外温暖”“春天住进了心里”等,表现出作者见到柴垛上“出门见喜”时的身心愉悦,有助于我理解“红纸上”的那些“中国字”对中国人的特殊意义。 (3分。提出的问题正确1分;解释帮助2分) 18.答案示例:作者从除夕儿子寄来的红纸上的福字说起,回忆了自己小时候练字的经历,八岁那年春节从农家的春联里感受到的文化魅力,又回到现实中,叙说了远在美国的外甥女发来的春节和外国学生吃中餐、写福字的消息,这些素材紧紧围绕着中华传统文化这一主题,让我们不仅读到了中华传统文化的魅力,也读到了年轻人对文化的传承与传播,体现了散文“形散神聚”的特点。(4分。内容2分,答对其中两点即给满分;中心2分,每点1分。意思对即可) 怀柔区 (二)阅读《无形家风的有形力量》,完成20-22题。(共8分) 无形家风的有形力量 柳栋 ①由于文革的原因,我们家族那几本厚厚的《柳氏家谱》再未面世。目前尚存的明清官帽盒、朝服箱、官印包袱皮等,表明了家族曾经的历史和辉煌。如此之家族,家风是少不了的。这不好直接强调,但家族、父母的点点滴滴、一言一行所折射出的无形家风,带给我们的则是有形的力量,使我有了走好人生之路的通行证。 ②家风是一个人价值观形成和道德成长的起点,也是贯穿其一生的德育课和精神信仰。从我四五岁记事起,清晨,经常是在母亲“黎明即起,洒扫庭院……”在《朱子家训》的教训中起床,打扫卫生,而后开始日课,描红、临摹《芥子园画谱》;“一粥一饭当思来处不易……”这是吃饭时的耳音;“积财千万,不如薄伎(伎:技巧,才能)在身。伎之易习而贵者,无过读书也……”(出自《颜氏家训·勉学》),这是背诗和古文的印记……“修身齐家,为学治世”,“眼别小,什么都想沾点。”……母亲苦口婆心、随时随地的“唠叨”,在我耳朵中磨出了中国传统典故、做人做事的底子……这种带有私塾式的启蒙,不知不觉中打下了我对中国传统文化的烙印。 ③在当时生活很困难的情况下,父母省吃俭用也要挤钱订阅《少年文史报》、《中国少年报》、《中国青年报》和《参考消息》等报刊,让我们了解中国和世界,使思想不致落伍。直到今天看报仍然是我每天不可或缺的一项重要内容。这让我从小在眼界、思维上要比同龄人稍广一些。 ④大家出身的父母,经历了大富大贵、大起大落的时事变迁,为了撑起家族的门面,他们学食学缝,日浆夜缝,艰辛备至,吃尽了人间的甘苦。在最困难的时候,由于母亲患病的缘故,父亲被迫从宁夏辞职回家,打工时木头砸到头顶,差点命归黄泉;母亲把好吃的给了婆婆、丈夫、孩子和亲戚,自己则残汤剩饭充饥。父母深知人生道路的不易,便颇具苦心地让我们体验人间的甘甜与疾苦。吃东西,细的、粗的、肉的、素的,想法调剂搭配。那时候,白面是限供的,母亲蒸馍馍时就在玉米面上加点盐、辣椒面,外包一层白面,美其名曰“马蹄子”,以便看到就有食欲。可我还是嫌不好而多次拒吃,不管我怎么哭闹耍赖,也打动不了母亲“后妈一般”的心,实在饿得不行了还得自己去吃。后来,当我看到困难时期,李讷在毛泽东面前狼吞虎咽地把碗里的饭都吃了,而主席在一边装作看报纸也不给李讷提供更多的食物时,我顿然想到了母亲所为。之后的岁月,无论我在新疆塔克拉玛干沙漠北缘的“天山雄狮”戍边,还是后来调到大军区工作,什么样的环境我都能从容面对。当我稚嫩的肩膀不再畏惧艰难困苦时,才真正体会到慈母严父的一片苦心。 ⑤父母做任何事都是先人后己。即使在文革那样的条件下,也尽其所能地帮助周围的邻居和孤寡老人。有点好吃的,匀出一点,带着我送给孤寡老人;院子里的苹果熟了,送给周围邻居分享;天冷了,母亲拆几十双劳保线手套,织成毛衣送给老人;谁家有重活了,父母就让我们主动去帮着干……这样帮助人的事情做了多少,从来没有专门记过,也记不清了。我们家与别人家、我与小朋友之间有什么矛盾问题了,哪怕我们没错,父母也总是说我们的不是,极少说对方的不好。这让我学会了乐于助人、宽厚待人。 ⑥张大千与我们家素有旧交。说真的,我唯一的记忆是家里曾有张大千的照片、字画。父亲对学书画的我仅提到过张大千留着大胡子,穿着中式长袍,拄着手杖,飘飘欲仙……但我怎么也想不到家族曾经资助张大千先生远赴敦煌临摹壁画,且大千先生和其儿子是我家的常客,家境殷实的父亲经常请其儿子下馆子改善生活。知道这些已是父母辞世后,其他老人所讲。知道父亲是个处级领导、有车,那更是在他去世12年之后,我偶然遇到从未谋面的老司机说起,且每次都是把车停在离家门口不远的拐弯处,从不在我家大门口上下车。当年父亲不想让我有优越感。 ⑦“靠天天太远,靠人人会走,靠墙墙要倒,谁都靠不住,靠自己最管用。”这是父母教诲我要自立自强的口头禅。家族、父母融化在严爱之中的家风,无疑起着潜移默化的涵养和约束作用,浸透在我的骨子,融入到我的血脉,影响着我一生立身做人的基础和信条,熏陶着我努力去做一个正直善良、知书达理、对社会有用的好人。 ⑧家风,既是无形的,又是有形的。无形的家风,就是有形的力量。 (原文有删改) 20.文章第②段说“家风是一个人价值观形成和道德成长的起点,也是贯穿其一生的德育课”。读完②—⑥段后我们发现,父母唠叨家训、 ① 、② 、帮助他人、不让我知道家里条件优越,正是用言行给我上着一堂堂生动而深刻的家风“德育课”。(每空不超过8个字)(2分) 21.结合上下文,说说作者为什么要在第④段加入画线句的内容。(2分) 答: 22.简洁而深奥的语句总能引起人们的思考,文章结尾处“无形的家风,就是有形的力量”就是这样的语句。请结合文章内容,说说你对这句话的理解。(100字左右)(4分) 答: 20 (2分)每空1分。①挤钱订报 ②让我体验疾苦 21.(2分)画线句写困难时期,毛泽东不给没吃饱的李讷提供更多的食物,让我想到了自己嫌饭不好,拒吃哭闹,母亲狠心不理我。(1分)使我理解了母亲的一片苦心。(1分)说明:答出“狠心”1分,答出“理解苦心”1分。 22.(4分)答案要点: “无形的家风”指的是“家族、父母点点滴滴、一言一行”潜移默化、润物无声;(1分) “有形的力量”我在家风影熏陶下,形成具备的精神品质,对我人生的积极影响。(1分),结合文章内容(略)(2分) 密云区 (二)阅读《病房这个舞台》,完成13—15题。(9分) 病房这个舞台 ①从医20年,我感觉自己一直都是给予者,唯独在救治这个19岁彝族男孩的妻子时,我感觉自己是获益者。 ②患者是个极度消瘦的彝族女孩,当时是被背入病房的。她瘦弱的程度和非洲难民差不多,身高一米六,体重不到60斤。我看了一下入院证,17岁,初步诊断考虑阑尾周围脓肿、结核冷脓肿、炎症性肠病穿孔伴局部脓肿,但是还需要做进一步检查。从女孩的穿戴来看,绝对不是来自富裕的家庭。而可以选择的所有治疗方案,都必须在充足的营养支持下才有可能完成,所以我必须和一线医生一起完成第一次医患沟通。 ③几分钟后,在一线医生身后跟进来一个男孩,黑黑瘦瘦的,引人注意的就是他的眼睛有着高原地区少数民族特有的清亮。我有些责怪地对一线医生说:“怎么叫个小孩过来?让她家属来。”一线医生有些迟疑地说:“她没有其他家属,这是她老公。”我抬头看了一眼这个不知所措的男孩,问:“你今年多大了?”“19。”19岁已享有独立的民事行为能力了,但在彝族的家庭关系中,一般能做主的,要么是她的父亲,要么是她的舅舅。 ④“这个女孩病得这么重,要是没有一个真正能拍板的人,我们需要承担的风险就非常大了。”听出我语气的变化后,男孩立刻从一线医生的身后走到我面前。他深吸一口气,用夹杂着彝语的汉语对我表达了下边的意思:家里不会有人来了,所有人都叫我不要管她,说她没得救了;县医院的医生也说她没得救,叫我背回家去等死,但是我舍不得。她明明没有死嘛,最后我去求全村的长辈,挨家挨户去磕头,然后全村人给我凑了两万块钱;家里的老人对我说,无论能否救得活,也就只有这两万了。 ⑤听他结结巴巴说完这些话,我立刻站了起来,直视着他明亮的眼睛,同时也感受到他目光中的坚定。他基本上是在违背全村人的意志,以近乎破釜沉舟的勇气来救他老婆的。要知道,在贫困地区,借钱给人做生意还有可能,但借钱给人看病是极少的。就这么一个19岁的孩子,能够在贫困山村里借到两万块钱,不知道他付出了多大的努力。我突然感到压力很大。 ⑥“你先交5000块钱,我们尽可能在5000块钱范围内查清楚,然后再谈下一步的治疗方案。”他点头同意,这时我才开始逐字逐句地跟他讲清下一步要进行的检查、要花费的金额,以及他妻子可能面临的难关,等等。他眼睛都不眨地听着我把所有的环节讲完,一直在点头,同时对我说“好、好、好”。见我全程都没有说让他把妻子背回去等死这样的话,他突然对我微笑了一下,然后走了出去。 ⑦3天后,初步诊断,还是肺结核及肠结核穿孔形成的冷脓肿。外科干预风险高,只能先保守治疗一段时间。为了抗感染,要对右下腹局部进行大蒜和芒硝外敷。我们科室常备有一个蒜臼,每天早上,我们还没交班的时候,就看见男孩拿着蒜臼,在楼道里吭哧吭哧地捣蒜。他知道如果提前准备好了,等医生查房的时候就可以给妻子敷上新鲜的大蒜。 ⑧几天过去了,除了女孩的生命体征比来的时候平稳了一些,其他情况并没有明显好转。一线医生查了一下费用,差不多5000块,我开始忧心忡忡。我把男孩叫到办公室,说:“现在已经花了快5000块了,疗效仍然不是很理想,下一步你有什么想法和要求吗?”男孩迷惑不解地看着我,对我说:“没有啊,我觉得疗效很好啊。”“哪里好啊,你看那个包块的大小,一点都没有好转,而且腹痛依然那么重。” “但是她开始吃饭了,医生,她吃饭了嘛!”虽然我不得不承认,他这个判断病情好转的原始方法有一定的道理,但是从能够吃饭到出现真正的疗效,这个过程有多漫长,他不知道。 ⑨又过了几天,有天早上查房时,我突然发现这个女孩坐了起来,一头乱蓬蓬的头发也梳成了麻花辫。那一刻,我终于松了一口气,检查显示,她的各项指标也开始好转。这个时候,男孩准备的两万块钱已经用了一半,我们必须要更加精打细算。 ⑩有一天,我看见这个男孩没有像往常一样,和他的妻子头碰头地在病床旁边吃盒饭,而是一个人端着一盒方便面蹲在楼梯口上吃。“今天怎么不吃盒饭啦?”男孩笑了一下:“没钱啦。”当时我的第一反应是买一盒给他,但是转念一想,这样做可能并不合适。我笑了一下:“慢慢吃。”他也回报了我一个阳光般的笑容。 又到了该做CT的時候,我希望同时看看女孩的肺部和腹腔的情况,但是两个部位的CT费用又太贵,科室里有人出主意说,能不能只做肺部,但是两个部位一起看呢?我到了CT室和检查的医生商量,医生刚开始并不同意,因为这从医院的管理程序上来说是不允许的。我给他简单介绍了一下这对夫妻的情况,他没有再说话。等拿到检查报告的时候我发现:检查医生把肺部和腹部都做了。复查结果非常好,年轻人顽强的生命力终于战胜了病魔。 在大家都很开心的时候,我又隐隐地感到一丝担忧。目前女孩是在康复阶段,但是那么严重的腹腔结核感染,意味着她将不能自然怀孕,而一个没有生育能力的女性,在彝族的部落里又将会承受怎样的压力?这个男孩能够承受这个结果吗? 我把男孩叫到走廊上。他看见我凝重的脸色,立刻紧张起来。当他弄明白我要表达的意思之后,突然出乎意料地哈哈大笑起来,同时重重地说了一句:“医生,她已经活下来了嘛!”这一瞬间,这个瘦弱的男孩突然变得无比高大。 20多天过去了,女孩的情况逐渐趋于稳定。我和男孩商量说:“现在情况比较稳定,你可以带着我们的治疗方案,回县医院继续治疗了。”男孩开心地说:“我也是这样想的。” 他们出院的那一天,我正在上门诊。忙碌中,我抬起头来一看,男孩不知道什么时候站在我的诊室里,有点局促的样子,好像有什么话要对我讲。 我问他:“出院后吃的药取了吗?” “取了。” “注意事项、要复查的内容知道吗?” “知道。” “出院证到了县医院要拿给医生看,好让医生照着原来的方案继续做治疗。” “知道。”男孩一边点头,一边回答。我笑了一下,说:“那快去办出院手续吧!” 突然,男孩朝我深深地鞠躬,然后就一直这样弓着背、低着头、倒退着走出我的办公室。这时我才明白,这个男孩因为语言不流畅,不知道怎么对我说感谢的话,最后用了这个方法来表达。那一瞬间,我的视线模糊了…… 病房有时候就像一个舞台,很多患者及家属会在病痛、金钱的高压下表现出自己最极端的个性。而这个男孩,以19岁的年纪,默默地诠释了责任与担当,让我们这些见惯人情冷暖的医生赞叹不已。也正是因为这样的患者家属,犹如夜空中一闪一闪的星星,陪伴着我在艰难的从医道路上继续前行。 (有删改) 13.文中的“我”在救治彝族男孩的妻子时,感觉自己是获益者。彝族男孩的什么品质使“我”受益?他的哪些行为表现了这样的品质?请简要概括。(4分) 答: 14.下面《论语》中的几则语录,哪一则与文中医生们的表现无关。(2分) A.子曰:“君子喻于义,小人喻于利。” B.曾子曰:“慎终追远,民德归厚矣。” C.子曰:“唯仁者能好人,能恶人。” D.子曰:“德不孤,必有邻。” 15. 请就这篇文章的语言表达提出一个问题,并尝试作出回答。(3分) 你的问题: 你的解答: 13.(4分)示例1:①责任与担当。(1分)②坚持且磕头借钱带妻子到大医院治病; 每天早起捣蒜为妻子治疗;坦然接受妻子不能自然怀孕的现实;因为钱不够自己欣然吃方便面。(行为答对3点即得3分) 示例2:①感恩和困境中的阳光心态。(1分)②因我没有说让他把妻子背回去等死而对我笑;出院时长鞠躬向我表达感谢;因为钱不够只能吃方便面却有阳光般的笑容。(3分) 14. (2分) B 15. 示例: ①文章22段对男孩鞠躬退出的动作进行细致描写有什么作用?(2分) (3分)②表现了男孩对我深深的感激之情,可见他懂得感恩的品质。(1分) 平谷区 (二)阅读《远去的紫藤》,完成16—18题。(共9分) 远去的紫藤 秦一鸣 ①一直寻思在自家阳台上栽种一盆紫藤,这大约是出于对久居都市的厌倦和对乡野绿意的一丝念想了。 ②年前,如愿在花市觅得一株长势颇健的紫藤,还专门请工匠在阳台为它搭建了一个攀援的架子。那以后,竟然对阳台有了牵挂。每日清晨,总要去看看,看看那阳台是否比先前多了点生机,看看那紫藤是否又爆出了新芽,看看那枝蔓是否开始悄悄爬攀。但一次次地让我失望。这使我越发怀想起老房子花园,怀想起老房子花园的那个紫藤架,怀想爬满紫藤架的绿意盎然的紫藤了。 ③老房子,是我曾居住过的一幢三层楼的法式花园洋房,周遭多别墅,环境幽雅而宁静。老房子有一个极大的花园,约摸有两个篮球场大。花园里没有什么特别名贵的植物,除了些野花野草外,尽是些高高低低的树木,尤以梧桐、冬青、女真居多,此外,还有几株松柏、夹竹桃、野杨梅以及至今都叫不出名的灌木丛。听长辈们说以前还有过几棵果树,可我已记不得了。这样的花园虽说不上鸟语花香,但树木参差错落,一年四季倒也总是苍翠葱茏的。 ④老房子花园内有一个造型别致的绿色的木质紫藤架,从斑驳的绿漆和虬曲苍劲的藤蔓,便可推断那紫藤是有了些年岁的。紫藤架高约三米,傍东墙而建,顶部与二楼阳台几乎齐平,是一个顶略大于底的倒梯形框架。几根矩形木质支柱由下往上恰到好处地微微外倾,长方形的顶部由许多木档子横横竖竖地拼搭成“井田”状,地面则由不规则花岗岩铺就,沿架子底部四边是矮矮的水泥条石墩,既起着固定支架作用又可供人小憩,一条由一块块方形水泥石板间隔连接而成的小径,从架子边衍生出去,一直通往花园的深幽处。 ⑤印象最深的是,紫藤架上有一根极粗极长的老藤,苍劲蟠虬,曲曲折折地倒垂悬挂成一个“U”型。这便成了孩子们天然的“秋千”和“云梯”了。那时,顽皮的我时常会凭借这根粗壮的藤蔓,踩着架子上间隔的横档,爬到紫藤架最高处,然后小心翼翼地从顶部“井田”的一个枝条最稀疏的小木格子中钻出去,翻越到紫藤架顶上,在木格子和厚厚的相互缠绕着的枝条的依托下,或叉开手脚仰天平躺,极目天穹,随云彩变幻而思绪缥缈;或在阵阵微风拂动下,微闭双目不思也不想;或俯卧向下,藏匿在枝叶儿丛中,任凭玩伴们四处呼唤寻找,却屏住呼吸,暗自窃笑。偶尔,我会在有访客生人到来之时,特意拽着藤蔓,英雄武侠般地一口气爬到架顶,然后扶着高墙,慢慢地立起身子,用足尖摸索着紫藤架边缘,一步一挪地爬上二楼阳台,看得别人心惊肉跳,自己却不无洋洋得意。现在想起来还真有点后怕,这类看似胆大的举动,其实更多的却是“少不更事”的鲁莽。 ⑥总觉得紫藤的性格淡雅而不事张扬,它的付出总要比获取多得多。除了那个可供其缠绕攀爬的架子外,紫藤不需要肥腻的养料,不需要精心的呵护,甚至也不需要特别的防风防雨防虫防病措施。它需要的只是与大地亲近。只要有土壤,紫藤就能依靠自身的生命力,顽强地成长起来。除了给人以阴凉庇护,给人以健康药用以外,紫藤特别能委曲求全,它不仅能包容人们恣意妄为地“拽”、“拉”,而且包容人们随心所欲地“爬”、“攀”。 ⑦那年老房子大修,房屋管理部门“头头”认为,花花草草是典型的小资产阶级情调,理应给与根除。于是便作出了拆除紫藤架的决定。 ⑧就这样,紫藤架连同那紫藤被整个的拆除了,而且拆得很彻底,仅留了一小段紫藤余根裸露在土壤外。然而,正当大家都以为那紫藤的生命就此不复存在时,不几日,那残留的根部竟然又倔强地萌发出了几株细细的新芽。紫藤的生命力如此之顽强,大概是那下拆除令的“头头”所没能料到的。也记不清过了多久,也许有人嫌裸露在外的余根有点磕磕绊绊,于是,那仅有的余根又被整体铲断,挖出,彻底丢弃了。紫藤,到底还是远去了! ⑨人生苦短,岁月悠长。对紫藤的无奈消失,我总有种无法述说的惘然,也为此感伤过很长一段时间。因为我实在无法忘却它给过我的清幽、绿意和欢愉。 ⑩在我的书柜里,至今还珍藏着一幅紫藤水墨画,一幅已故著名书画家戚叔玉先生生前专题为我作的画。画作用笔极为精到,无论色彩的浓淡枯湿,线条的行云流水,构图的疏密错落,无不显示出画作者深厚的翰墨丹青功力。在画家笔下,紫藤优雅清丽,高洁古朴,那翠绿欲滴的叶,那遒劲苍茫的藤,特别是那绽放着的花蕊,紫中透着些红,红里又带着点黄,不仅弥补了我儿时忘却的部分记忆,而且也勾勒描绘出了紫藤“花蔓宜阳春”、“绿叶隐歌鸟”的意境。 反复观赏,细细品味,时间长了,居然产生了错觉,仿佛画上的紫藤与记忆里的紫藤会动,会走,会游移换位,它们渐渐地靠拢,相互补充,最后完全重叠起来了,以致我分不清哪些是属于记忆里的紫藤,哪些是属于画中的紫藤了。这大约就是我那一直都挥之不去的,萦绕在心田的紫藤情结了! 如今,老房子早已不常去了,老房子花园的葱茏也早已不复当年了,而我,却会时常惦念起老房子的那个曾经的紫藤架,惦念起紫藤架上那早已远去了的紫藤。 …… 窗外飘起了细雨,阳台上,那紫藤的枯藤细枝依旧在微风中摇曳。忽然想起了朱自清先生的一段文字:“……杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。” 我似乎又有了期待。 (选自《散文百家》有删改) 16.文章第段说“这大约就是我那一直都挥之不去的,萦绕在心田的紫藤情结了”,结合文章内容,分析“我”的“紫藤情结”是怎样形成。(4分) 17.第段作者为什么细致描写画中的紫藤。(2分) 18.文章第②段阳台上的紫藤“一次次地让我失望”,请你展开想象,描述一下“我“到阳台所看到的是怎样的一幅景象。(3分) 16.答案要点: ①紫藤所处的花园,树木参差错落,又一年四季苍翠葱茏,再加上粗壮的藤蔓、相互缠绕的枝条、繁密的枝叶,给少年的“我”带来了清幽、绿意。 ②儿时攀爬紫藤架玩耍、捉迷藏给“我”带来欢愉。 ③紫藤奉献、顽强、委屈求全的性格让我敬佩。 ④紫藤被铲除了,离我而去,让我怅惘。 (共4分。共4点,每点1分;意思对即可得分) 17.答案要点: 紫藤水墨画是戚叔玉先生专题为“我”画的,不管是叶子、藤蔓、花蕊都寄托了作者对远去 紫藤的怀念之情;同时引出了下面产生错觉的叙述。 (共2分。内容1分,结构1分;意思对即可得分) 18.答案示例: 藤干上只有几个零星的凸起,如果不仔细看,根本发现不了;那紫藤也是长得慢悠悠的,枝条只抽出了细细的、柔柔的几根,及至秋风渐起,天气刚有些微凉,那叶儿竟早早地无了踪影,空留细枝枯藤在风雨中摇曳。(共3分。围绕“生机”“新芽”“枝蔓”三个词语展开即可) 石景山 (二)阅读《江南片段》(节选),完成第17-19题。(共8分) 江南片段 赵丽宏 江南的水 ①很多年前写过一篇文章,题目就叫《水做的江南》。在我的印象里,江南是水做的。 ②江南到处是水,池塘沟渠,溪涧流泉,江河湖泊······等高四望,如明镜般闪烁的,是水;如玉带般蜿蜒的,是水;如珍珠般滚动的;是水。多雨时节,江南就在雨的幕帘笼罩之下,绵长的雨丝把天和地连成一体,把江南织成一个水的世界······ ③江南是流动的水,是翡翠一样清碧的流水,是水晶一般透明的流水,是云烟一样飘逸的流水。这样的水,可以栽莲养荷蓄蛙鼓,可以濯足泛舟消春愁。这样的水,可以泡龙井茶,可以沏碧螺春,也可以酿酒,酿清冽甘甜的米酒,酿芬芳醇厚的加饭、花雕、女儿红······ ④要说江南之水的美丽柔美,当然首推杭州西湖。被逶迤的小山环抱着的西湖,是一位性情柔和的南国美人。她的表情永远是那么温婉平和,或者面含微笑,明眸流盼,或者凝神遐思,目光沉静,或者愁容半掩,视野朦胧······西湖最美的时辰,当然是春天和秋日。春必须是出初春,有雨有雾,湖光山色隐约在雨雾里,使人一时看不清她的真面目,而那种迷蒙空灵的景象,活脱脱就是写意的中国水墨画。这样的画面,很自然地会叫人联想起名垂画史的宋代:米氏云山,大书画家米芾和他的儿子,那位自称“戏墨”的米友仁,他们父子俩的山水写意画把烟雨迷蒙的湖山描绘得出神入化,使后人叹为观止。我想,米氏父子,当年一定常常在初春的雨中泛舟西湖,是千变万化的江南山水给了他们创作的灵感。不过,和变幻莫测的江南春色相比,画家的笔墨永远会显得贫乏。被画家用墨彩留在画纸上的,只是江南万千姿态的一二种。雨中的西湖美妙,晴天的西湖同样迷人。当娇艳的春日冲破云雾的阻挡,突然照到西湖上时,湖面上闪动着万点金鳞,湖光又反照到天上,把周围的群山辉映得一片灿烂。这时,倘若你正泛舟湖中,从湖面蒸腾出的水汽氤氲飘升,明晃晃的湖光山色便全都在这无形的水气中飘摇颤动起来。金色的阳光,翠绿的山林,缤纷的花卉,湖上泛动的小船,以及在苏堤、白堤和湖岸走动的游人,全在这氤氲水气中晶莹透明地融为一体。秋日的西湖,最佳时刻是在深秋。湖上的暑气此时已散尽,湖周围青翠明丽的色彩开始显得深沉,翠绿的水杉变成了墨绿,倒映在湖面上的杨柳和梧桐的绿色浓阴变成了金黄和橙红。随风飘落的树叶犹如金色蝴蝶,在空中翩翩起舞,它们停落到湖上,便在水面弄出许多细微的涟漪。湖里的荷花早已花谢叶败,枯黄的荷叶以各种各样的姿态残留在水面上,使人情不自禁想到“留得枯荷听雨声”这样的古诗。千百年过去,人间世事沧桑,今非昔比,然而将眼光凝视西湖,凝视江南的山水,却依旧能体会浪漫的古人面对自然时涌动的诗情。在杭州生活多年的苏东坡,写出“若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”这样的诗,实在是有感而发。 ⑤西湖的水,有时候总感觉是太静了一点,太安分了一点。这时,便会想起九溪十八涧那些清澈活泼的流水。在江南,有多少这样的活水,谁能计算呢?从江南的山野和田园里走来的人,几乎人人都能向你描绘出几处从未听说过的清泉和溪流。不过,如果把江南的水都想成西湖这样的静水,或者是九溪十八涧这样的细弱之水,那也是错。江南的水,也有雄浑壮阔的气象。我在无锡太湖边住过不少日子,太湖的万顷波涛,常常使我想起浩瀚的海。碰到有风的日子,湖面翻涌起万顷波涛,涛声阵阵犹如浑厚的鼓号,让闻者顿生豪气,心中的慵困和萎顿被荡涤得干干净净。如果这样的水还嫌气势不够,那好,还有更壮观的。到农历八月十八日,到海宁看“钱塘湖”去。那汹涌而来的大潮排山倒海,惊天动地,咆哮的浪涛崩云裂石,可以让胆怯者魂飞魄散,也可以让豪爽者心旷神怡。这潮水,不仅在江南,就是在中国,在世界,也是罕见的奇观。看过这样的潮水,有谁还会说江南的水都是柔弱之流呢! ⑥水,是江南的血脉,没有这些晶莹灵动、雄浑博大的水,也就没有了江南。 柔和刚 ⑦还是在很年轻的时候,有一年,和几位朋友在杭州春游,坐在西子湖边,面对着桃红柳绿,湖光山影,聆听着莺语燕歌,风叹浪吟,喝着清芬沁人的龙井茶,大家都有些醺醺然。江南的明丽和秀美,使人沉醉。这种沉醉,似乎能让人昏然欲睡,让人在温柔和妩媚的拥抱之中飘然成仙。这样的感觉,应了古人的诗“暖风熏得游人醉”。朋友中有人下结论道:“江南景色之妙,在于一个“柔”字”。当时我并没有想到反驳这样的结论,很多年过去,回想起来,这样的结论大概站不住脚。 ⑧离杭州不远,还有一个很典型的江南古城绍兴。如果说江南的城市,都给人一种柔美的印象,那绍兴则完全不同。说起绍兴,我的心里很自然地会涌起一种刚劲豪迈的气概。那里,是我们的一位坚毅勇敢的先祖大禹的故乡,是卧薪尝胆的越王勾践的故乡,也是现代女杰秋瑾和文豪鲁迅的故乡,这些在中国历史上最有风骨的人物,都裹挟着勃勃英气,无法和一个“柔”字连在一起。然而绍兴的阳刚之气,并不是全由这些历史人物带来。走在这个新旧交织的城市里,我处处感到雄健的阳刚之气。绍兴是个由石头构筑的城市,古老的城墙是石砖砌成的,老城的路是石板铺成的,运河里的古纤道是石头架成的,而更多的是大大小小的石桥,千姿百态地架在密如蛛网的河道上,在这些铺路架桥造房子的石头上,用钢凿刻画出的无数粗犷有力的线条,岁月的流水和风沙无法磨平它们。这些石头以及石头上的线条,使我感觉到一种厚重的力量,这种力量,和江南的柔风细雨完全是两回事。我曾经想,这么多石头,从什么地方来?后来游览了绍兴城外的东湖和柯岩,方才知道其中的秘密。东湖在峻岭绝壁之下,湖水波平如镜。坐船在湖中仰望,但见千仞危崖从天上压下来,那情景真是惊心动魄。这湖畔绝壁陡直险峻,犹如刀劈斧削,而临壁的东湖虽不宽阔,却深不可测。这山,这湖,似有威力巨大的鬼斧神工劈掘而成。后来我才知道,这里原来是古代的采石场,是石工的斧凿劈出了东湖畔的万丈绝壁,挖出了绝壁畔这一泓幽深的湖。人的劳动竟能造成如此壮观的景象,这是何等伟大的力量!柯岩也是绍兴的采石场,石工们削平了高山,又向地下挖掘。我见过石工们在深坑中采石,斧凿清脆的叮当之声和石工们高亢的吆喝之声交织在一起,从地底下盘旋而上,直冲云霄。这是我听见过的最激动人心的声音,这声音似乎是积蓄了千百年的痛苦和忧愤,埋藏了无数个春秋的憧憬和向往,猛然从人的内心深处迸发出来,挟带着金属和岩石的撞击,高飞远走,震撼天地。在柯岩听到这样的声音,印象中柔弱的江南就完全改变了形象。在柯岩,有一块名为“云骨”的巨大石柱,如同从平地上旋起的一缕云烟,被凝固成岩石,孤立地兀立在天地之间。这块奇石,并非天外来客,也不是自然造化,更不是神力所为,而是石工们的杰作。在劈山采石时,他们挖走了整座山峰,却留下了这一根使人遐想连篇的石柱。这像是一座纪念碑,像是一座雕塑,纪念并塑造着在江南创造了惊天动地地业绩的采石工,他们是一个坚忍顽强的群体,是祖辈相传的无数代人。造就了绍兴城和其他江南城镇的石头,就是通过他们的手开采出来的。 ⑨江南的方言,被人称为吴侬软语,全无北方话的铿锵;江南的戏曲,也大多缠绵悱恻,唱的是软绵绵的强调。惟独绍剧是例外。绍剧又叫“绍兴大板”,唱腔粗狂豪放,洋溢着阳刚之气。听绍剧时,我很自然地会联想起在柯岩听到石工们的采石号子,同样的激昂,同样的高亢。我曾想,绍剧的唱腔,会不会脱胎于石工的号子? 1996年5月28日 17.本文原有《江南的水》《关于桥》《江南的花》《花的风骨》《柔与刚》五章,选入试卷时保留了第一张和第五章,请你说说这两张内容上的联系。(3分) 答: 18.阅读第⑧段画线句,请你概括说明文中的“秘密”是什么,这“秘密”的背后又蕴含了什么。(2分) 答: 19.这是一篇充满美感和诗意的作品,请就此提出一个值得探究的问题,并简述你对这个问题的思考。(3分) 答: 顺义区 (二)阅读下面关于塞罕坝的一篇通讯(节选),回答问题。(7分) 在塞罕坝,谁是最可爱的人? 五十五载寒来暑往,河北塞罕坝林场几代务林人,植绿荒原、久久为功,以艰苦奋斗的优良作风、科学求实的严谨态度、持之以恒的钉钉子精神,营造出世界上面积最大的一片人工林。112万亩林海,如果按一米的株距排开,可以绕地球赤道12圈。曾经一度“高、远、冷”的塞罕坝,如今变成了“绿、美、香”的“华北绿宝石”。 著名作家魏巍为此赋诗:“万里蓝天白云游,绿野繁花无尽头。若问何花开不败,英雄创业越千秋。”   一分耕耘,一分收获,当初吃的苦都化为了今天的甜。(小标题1) 恶劣的自然环境和艰苦的工作生活条件,是塞罕坝林场创业者们必须闯过的难关。 1962年,原林业部从全国24所大中专院校调配了127名毕业生,和河北承德当地242名干部、工人一起,组建塞罕坝机械林场,向荒原沙地进军。9月份,从承德围场县城到塞罕坝的路上,18岁的尹桂芝坐在一辆解放牌大货车里,一想到“马上就要到祖国最需要的地方去了”,心中非常兴奋。 在育苗圃,尽管寒风袭人,手冻肿了、裂了口子,尹桂芝和同事们仍在泥潭里坚持工作。她们一坐就是一天,每人每天得选上万棵苗子。 “收工的时候,腿都不听使唤了,站不起来,腰也直不起来。整个人就像僵住了一样,好半天才能动。但大家的心里就是憋着一股子劲儿:一定要把苗子育好,把林子造好!”尹桂芝说。 承德农专毕业的赵振宇,也于1962年来到塞罕坝。作为一名施工员,赵振宇每天都要在山上巡查,走几十公里的路。有时晚上回来,棉衣冻成了冰甲,棉鞋冻成了冰鞋,走起路来哗哗响。 “晚上是最难熬的,被窝成了‘冰窝’,怎么睡?有人就把砖头和石头扔到火堆里,烧一阵子,再搬进被窝。”赵振宇说。 缺少粮食,大伙儿只能吃非常粗糙的全麸黑莜面。蔬菜紧缺,天气好的时候,大伙儿就挖点野菜吃。盐水泡黄豆已是塞罕坝难得的美味。为了从根本上解决粮食问题,创业者们开荒种地,一边造林,一边种粮,自力更生。在艰苦的工作和生活条件下,不少人都患上了心脑血管病、关节炎、风湿。 如今,荒原变绿了,风沙变小了,生活改善了。抚今追昔,塞罕坝人由衷欣慰:当初吃的苦,都化为了今天的甜。 科学求实,愈挫愈勇,全力以赴恢复美好绿水青山(小标题2) 林场建立之初,打击接踵而至。 因缺乏在高寒、高海拔地区造林的经验,1962年春天林场创业者们栽下1000亩树苗,到了秋天,成活率还不足5%。 不气馁,接着干,1963年春天又造林1240亩,可成活率仍不足8%。 接踵而来的两次失败,如同两盆冰水,泼在了创业者的头上。刚刚上马的塞罕坝林场内一时间刮起了“下马风”,造林事业处在了生死存亡的关口。 关键时刻,四位场领导王尚海、刘文仕、王福明、张启恩,把家从北京、承德、围场等地搬到了塞罕坝,破釜沉舟,安定人心。 从失败中吸取教训,他们很快发现了原因:外地苗木在调运途中容易失水、伤热捂苗,无法适应塞罕坝风大天干、异常寒冷的气候。 那就从零开始,自己育苗。经过艰苦探索,他们改进了传统的遮阴育苗法,在高原地区首次取得了全光育苗的成功,并摸索出培育“大胡子、矮胖子(根系发达、苗木敦实)”优质壮苗的技术要领,大大增加了育苗数量和产成苗数量,终于解决了大规模造林的苗木供应问题。 两次失败,怎能把塞罕坝人打倒?1964年,春季造林的号角再次吹响,老书记王尚海带领职工在一个三面环山、名为马蹄坑的地方,开展了“马蹄坑造林大会战”。历经30多天,造林516亩,成活率达到90%以上。 塞罕坝人信心大振, “下马风”销声匿迹。这一役,创造了高寒地区栽植落叶松的成功先例,也开创了国内使用机械成功栽植针叶树的先河。正是从那时起,塞罕坝开启了大面积造林的时代。最多时每天造林超过2000亩。 在缺少设备、气候恶劣的条件下,全场团结一心植绿荒原,到1976年,累计造林69万亩。 然而,就在塞罕坝人准备大干一场之时,灾难降临到了这片饱经沧桑的土地上。 1977年,林场遭遇历史罕见的“雨凇”灾害,57万亩林地受灾,20万亩树木一夜之间被压弯折断,林场10多年的劳动成果损失过半。1980年,林场又遭遇了百年不遇的特大旱灾,连续3个月的干旱,导致12.6万亩树木旱死。 那时,眼看着自己亲手种下、辛勤抚育的树木遭灾,许多塞罕坝人痛哭失声! 擦干眼泪,重整旗鼓。塞罕坝人总结经验教训,引进新的树种,研究推广抗旱造林技术,再次将希望的树苗栽到大地上。 艰难困苦,玉汝于成。从1962年到1982年的20年中,塞罕坝人在沙地荒原上造林96万亩,其中机械造林10.5万亩,人工造林85.5万亩,保存率达七成,创下当时全国同类地区保存率之最。 自2011年开始,塞罕坝林场在土壤贫瘠的石质山地和荒丘沙地上实施攻坚造林。整地、客土回填、容器苗造林、浇水、覆土防风、覆膜保水、架设围栏……截至目前,已完成攻坚造林7万余亩。 直面困难、愈挫愈勇的塞罕坝人,踏上了新的征程。                              小标题3                     造林的接力棒,从老一辈人的手里,稳稳传递到了新一代务林人的手上。 “刚到这里时感觉很荒凉,冬季寒冷,和我的老家差别很大。”1984年,河北林业专科学校毕业生、19岁的刘海莹来到塞罕坝,成为基层林场的第二代技术员。他是河北秦皇岛人,最初感到有些难以适应。住工棚、喝雪水、啃咸菜、吃冷饭,在艰苦的环境中,“老坝上”的榜样力量和手把手传帮带,使得他坚持下来。 不久,刘海莹发现:苗圃地里的云杉苗木的茎干,莫名其妙地变白了。“这些苗子八成是死了吧。”有人认为。然而,刘海莹经过分析后,判断苗子白化只是一种“生理干旱”的表现,并非真的生病枯死。经过及时补充水分,苗子果然活了过来。 塞罕坝天寒、干燥,极端的气温和环境,总在为植树造林设置一道又一道的障碍。此后,刘海莹和同事们一起,解决了沙地栽植樟子松等难题。众志成城,造林事业蒸蒸日上。 几代务林人的接力和传承,让绿色在塞罕坝生根蔓延,让荒漠再次成为美丽绿洲。 “为首都阻沙源、为京津涵水源、为河北增资源、为当地拓财源”,塞罕坝这颗“华北绿宝石”,发挥了巨大的生态效益、经济效益和社会效益。 (摘自《人民日报》) 13.阅读文本,在文中横线处为结尾一部分拟写一个小标题,要求与上文小标题格式一致。(2分) 答:                              14.这篇通讯,作者从艰苦奋斗、科学求实、持之以恒、破釜沉舟、愈挫愈勇等多角度,由衷地赞扬塞罕坝务林人是“最可爱的人”,请你从以上角度中任选其一,看看文中哪些记述或描写最感人,并作简要分析。(2分) 答:                              15. 作为一篇通讯,具有真实性、客观性。为了让大家更深入了解塞罕坝务林人的心灵世界,假设你有机会去采访这里的员工,你将选择这篇通讯中的哪一人物?你将向他(她)提出一个什么问题?提出这个问题的目的是什么?请完善下面采访提纲。(3分) 答:选择采访人物:                   拟提出的问题:                   提此问的目的:                   13. 参考示例:忠于使命,接续传承“华北绿宝石”越来越光彩夺目 14. 参考示例:作者从艰苦奋斗的角度,由衷地赞扬塞罕坝务林人尹桂芝、赵振宇等是“最可爱的人”,通过对他们的语言描写“收工的时候,腿都不听使唤了,……但大家的心里就是憋着一股子劲儿:一定要把苗子育好,把林子造好!”;“晚上是最难熬的,被窝成了‘冰窝’……再搬进被窝。”表现出他们不怕生活艰苦,不怕条件恶劣,一心造林的精神。 15. 参考示例: 选择采访人物:刘海莹                 拟提出的问题:塞罕坝天寒、干燥,极端的气温和环境,为植树造林设置了一道又一道的障碍,遇到这些障碍的时候,你们是怎么想的?。                提此问的目的:了解刘海莹等新一代造林人的内心世界。                   通州区 (二)阅读《我家有条大运河》,完成18—20题。(共9分) 我家有条大运河 王也丹   ①这话,是我十岁那年,听一个叫莉莉的小女孩说的。她无意中的误导,让我很长一段时间都以为大运河是莉莉她们家的。   ②那年,家里来了父女两个,父亲四十岁左右,女孩十一二岁的样子,叫莉莉。莉莉很洋气,梳着乌黑的马尾辫,走起路来一甩一甩的。我父亲那时是乡企业领导,她父亲好像是因为工作关系来到这里的。依稀记得,我带着莉莉去了村南的安达木河边,趟水,摸鱼。当时的安达木河水草丰茂,水面也还宽阔,是村里孩子的乐园。莉莉却不以为意,她说,我家有条大运河,比这河大多了,宽多了,岸边还有一座宝塔呢。莉莉的自得让我幼小的心灵产生了自卑。那晚,他们住下了。忘了都聊些什么了。第二天早晨,莉莉把她盖的被子叠成了四四方方的豆腐块。我又惊讶了。我们平时的习惯都是把被子叠成长方形摞在炕梢的。她是怎么叠成方形的?我没好意思问。早饭后,他们走了。临走,莉莉对我说,你什么时候去通县,我带你看我家的大运河。我才不去通县呢,你家有运河,我家有安达木河。我在心里说。看着他们上车了,走远了,我奔回屋里,想研究一下被子是如何成豆腐块的,却发现母亲早已把它又变回长方形摞在被垛上了。   ③可“大运河”三个字却是这样烙进了心里。 ④正式知道大运河的著名是在读中学时的课本里,这条开掘于春秋,完成于隋,繁荣于唐宋,取直于元代,疏通于明清的大河,距今已有2500多年的历史了,是当时贯穿中国南北交通的大动脉,曾对军事、交通、经济和文化的繁荣与发展起过重要作用。更为关键的是,我知道了这条大运河不只是与莉莉家有关。   ⑤大运河还与谁有关呢?与历朝历代的皇帝、名臣、文人骚客有关。那么众多的故事与诗文,那么厚重的历史与传说。沿岸的古迹文化、风土人情,随着运河的水流传遍大江南北。大运河太有名了。它是世界上最长的运河,与万里长城一样闻名遐迩,被无数人歌之咏之。   ⑥不过,据说,安达木河与大运河亦有着一丝渊源。清末,位于北京密云东北部的雾灵山解禁,砍伐的树木需要运出山外,为了节省时间与财力,便把木材绑到木筏上,顺着雾灵山脚下的安达木河漂至密云桑园村西而入潮河,又随潮河顺流而下,至通州漕运码头,再转运到北京、天津等地。因此,至今还有人玩笑说,安达木河是“安全抵达的木头”意。   ⑦遗憾的是,了解到这些已是多年之后了,我没能把它说给莉莉。而等我真正见到莉莉家的运河时,通县也已不叫通县,改叫通州了。我见到了莉莉说的宝塔——燃灯佛舍利塔。这座始建于辽代的高塔,是北京地区最高大的塔,八角形,砖木结构,上面雕有精美的佛像,挂满了铜铃,微风拂过,铜铃叮当,颇有气韵。不远处的运河宽阔平静,两岸整洁规矩,有游人漫步河岸,其乐融融。这里是京杭大运河的起点,曾有无数南来北往的人在这里登岸或启航。尽管这里现今已经不通航了,繁华也已被另一种形式取代,但历史的遗迹还在,远去的桨声依稀。相比之下,家乡的安达木河的确太小了,它奔涌山间,野性自在,随山势赋形,应季节肥瘦,哪像大运河这般深广、宽绰、开放、通达呢?   ⑧如此,我又突然发现了,安达木河和大运河其实是不能一起比拟的,它们各有各的好。安达木河是自然之河,滋养着沿途的山川与村庄,它是独属于我们那里的人们的。而大运河贯穿中国南北,是古人智慧的结晶,它属于许许多多的人,是国人共同的河。包括莉莉,也包括我。   ⑨想来莉莉家应该离此不远,可莉莉在哪儿呢?她还记得当年安达木河边的那个女孩么? ⑩眼前,运河岸边,一个梳着乌黑的马尾辫的小女孩正脚踩滑板车迎面而来,像极了当年的莉莉。 (选自《北京日报》,有删改) 18.在文章中,“我”对大运河的认识发生着变化,请简述变化的过程。(3分) 答: 19.在阅读这篇文章的过程中,两位同学的意见产生了分歧。请在横线上为乙同学补充反驳的理由。(2分) 甲同学:我觉得这篇文章有问题。从题目看出,这篇文章主要写的是大运河,却花费很多笔墨来写安达木河,我觉得是这篇文章写法上的重大失误。 乙同学:我不同意你的这种说法。 。 20.通州在不断加快副中心建设的同时,力求将大运河文化打造成通州的标志性文化品牌,形成通州特色。为加大通州区运河文化的宣传力度,通州区运河文化部门向社会各届征集通州运河创意宣传词,请你参照长城的宣传词,以自述的形式,写一段通州运河的宣传词。(100—150字)(4分) 18.示例 :“我”第一次听到大运河是通过莉莉的描述,知道了大运河比安达木河大得多、宽得多,岸边还有一座宝塔,“我当时”以为大运河是莉莉家的,甚至产生了自卑;正式知道大运河是在课本中,这时“我”知道了大运河的修建与发展,也知道了安达木河与大运河的渊源;后来,亲眼看到大运河时,才真正地认识了运河:它是属于所有中国人的!(3分) 19 .示例:在这篇文章中,作者对运河的认识是以安达木河为参照逐渐发生变化的。安达木河是自然的结晶,是属于它周边的人的。写安达木河,更能衬托出大运河是中华民族智慧的结晶,是博大宽广的象征,是属于每一个中国人的。(2分) 20.示例:我是京杭大运河的起点。昔日万舟骈集的盛况我仍记忆犹新,船工们震天的号子依然回响在我耳畔。“长桥映月”“柳荫龙舟”的妆点让我自豪,“万里南来第一船”的吟诵让我感叹。昔日已去,但我并不寂寞,河畔古槐金柳为友,燃灯塔的铜铃声为伴。而今,我已旧貌换新颜。欢迎你的到来,为了那一次最美的遇见。(4分) 西城区 (二)阅读《抗战时期的林徽因》,完成21—23题。(共9分) 抗战时期的林徽因 王宇 ①“我说你是人间的四月天,笑音点亮了四面风,轻灵在春的光艳中交舞着变。你是四月早天里的云烟……”林徽因?[1]?留给世人的印象,正如她笔下的这首小诗,美丽、浪漫,富有才情。可是又有多少人知道她生命中所经历的艰辛与苦难,又有多少人知道,她曾在给好友的信中写道:“为这可爱的国家带着血活着,流着血或不流血地死去,都觉得荣耀!” ②1937年7月7日卢沟桥狼烟突起,日本发动了全面的侵华战争。恰恰也在这一天,林徽因和她的丈夫梁思成在五台山发现了中国现存最早的木结构建筑——唐代佛光寺大殿,这也是他们一生古建筑考察中最伟大的一次发现,对中国建筑史意义重大。五台山外烽火连天,而五台山中的他们却对局势一无所知。他们回到北平,不久即收到一份日本军部的请柬,邀请梁思成加入“东亚共荣协会”。离开北平已刻不容缓。他们匆匆处置了大批凝聚着多年心血研究的资料、文献,草草收拾行装,带着年幼的儿女,仓皇上路,流亡西南。  ③在长沙,空袭警报响起,林徽因夫妇两人本能地一人抓起一个孩子,奔到屋外,一刹那,身后的房屋轰然倒塌。又一枚炸弹从头顶上方落下。林徽因想,这下逃不掉了,那就一家人死在一起吧。但这一枚炸弹竟然没有响,死神大度地与他们擦肩而过。 ④去往昆明的路上,常找不到交通工具,一家人不得不在土匪横行、野兽出没的湘黔边界中徒步穿行。在贵州偏僻的小县城,林徽因突发肺炎,高烧不退。更糟糕的是,夜幕降临,风雨滂沱,根本找不到一个落脚的地方。一家人在黑暗和泥泞的道路上挣扎。就在此时,奇迹般传来一阵悠扬的小提琴声,循着暗夜里的琴声,他们找到了八个空军航校学员的住宿地。小伙子们大方地腾出一块地方让他们一家容身。林徽因整整躺了两个星期才退烧。从此这一家和八个年轻人结下深厚的情谊,林徽因将他们视作自己的弟弟。正好她弟弟林恒与他们年龄相仿,而且也是空军航校的学员。到达昆明之后,他们经常来往。这八个年轻人的父母都在沦陷区,梁林夫妇成了他们的代家长,还出席他们的毕业典礼。不久,这八个热血青年先后为国捐躯,遗物被陆续寄给梁林夫妇,每一次收到遗物,林徽因都悲痛不已。从此每到七月七日中午十二点,一家人都要为这些青年英烈肃立默哀。更让她悲痛欲绝的是她亲爱的弟弟林恒也血洒长空,年仅25岁。三年后林徽因写下《哭三弟恒》一诗,悲悼亲人。战事最危急的时刻,孩子曾问过妈妈:“如果日军攻入四川怎么办?”林徽因冷静地回答:“中国的念书人总还有一条后路,我们家门口不就是扬子江吗?” ⑤到昆明后,他们已经捉襟见肘。林徽因不得不每天爬四次山坡,走很远的土路到云南大学做兼职英语老师。1941年11月,为了躲避轰炸,梁思成、林徽因和他们所属的中国营造学社跟随中研院史语所迁往四川李庄,从此开始了他们生命中最为艰难的五年时光。初到李庄,林徽因常常为一家人的生计发愁,她就像贫苦的农妇那样,整天都在缝补那些几乎补不了的内衣和袜子,直到实在补不下去。生活的辗转艰辛加之长期的营养不良,使林徽因原本病弱的身体终于到了承受的极限,肺部和肾都严重感染。她每日不停地咳,却又尽力克制,那声音仿佛是要将五脏六腑一起涌出。在无法就医的情况下,她几乎终日卧床,只有靠着坚强的生命意志,才得以在死亡的边缘默默喘息。 ⑥而最让她不能承受的是思想与精神的困顿。她在给好友的信中写道:【甲】“偏偏碰上大战,转入井臼柴米阵地,五年大好光阴又失之交臂,近来更胶着于疾病处残之阶段,体衰智困,学问工作恐亦无分……”正是这样的焦虑,促使她以常人难以想象的毅力在李庄病榻上完成了《中国建筑史》这部扛鼎之作的宋辽金部分,以及全部书稿的校对、补充和润色,编辑《中国营造学社汇刊》,翻译整理了一批国外现代住宅建造的资料,并汇编成四万字的学术论文《现代住宅设计的参考》……林徽因在困境中的不懈追求,可以理解为艰难时世中一个知识分子自觉的使命意识,家国关切,一如当时整个李庄的知识分子群体。 ⑦即便在最艰难的战乱困厄中,林徽因依然保有对生命、对艺术、对美的一份感悟与沉醉。在逃难途中,她时时被周围景色所吸引,每每不辞劳苦写信与友人分享:【乙】“玉带般的山涧,秋山的红叶,发白的茅草,飘动的白云,古老的铁索桥、渡船,以及地道的中国小城……”“如果不是在这战期中时时心中负着一种悲伤哀愁的话,这旅行真不知几世修来的。”在李庄,偶然从中研院图书室借到几张莎士比亚戏剧台词唱片,她便对着丈夫和孩子绘声绘色模仿,用英文朗诵哈姆莱特那段著名台词“To be or not to be,that is the question……”飞扬的神采脱离她病弱身体、陋室穷巷,穿越战争的废墟,在时光里熠熠生辉。面对苦难与死亡的从容承受与超越,便是生命的高贵与尊严。   ⑧“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。”当我们将林徽因看作20世纪的一道美丽风景、一个浪漫传奇时,我们是否也应该低下头来看看她所踩过的碱滩和礁石? (有删改) [林徽因](1904—1955),中国著名建筑师、诗人、作家,人民英雄纪念碑和中华人民共和国国徽的设计者之一。 21.阅读文章,请你说出,抗战期间林徽因经历了哪些“碱滩和礁石”。(3分) 在长沙, ① ; 去往昆明, ② ; 在昆明, ; 在李庄,物质匮乏,身染重病,思想与精神困顿。 22.本文多次引用林徽因写给友人的信,请从【甲】【乙】两处任选一处,具体分析引用这段书信的作用。(3分) 选择: 作用: 23.选取文中的某一处语句,提出一个问题,引发同学们对林徽因更深入的认识,并写出你的解答。(3分) 语句: 问题: 解答: (二)(共9分) 21.答案要点:①遭受炮火袭击,与死神擦肩而过;②找不到交通工具,途中高烧不退;③物质的极端

    • 2018-12-11
    • 下载1次
    • 1388.5KB
    • zcf1111
  • ID:2-5037147 北京市14区中考语文一模试卷精选汇编 论述类文本阅读专题

    初中语文/中考专区/二轮专题/现代文阅读

    论述类文本阅读专题 朝阳区 (三)阅读《人生需要一块“磨刀石”》,完成第22-24题。(共7 分) 人生需要一块“磨刀石” 马祖云 1倘若把砥砺奋进的人生比作一把刀,那么信念就是一块磨刀石。用好这块磨刀石,能 让人的思想刀锋遇风雨而不锈蚀,让人在迷茫中看到希望,让人于困境中逆势而上。 2信念能磨出追求的执着。人生之路坎坷不平,往往机会与暗礁并存,光明与黯淡同 在。心灯不灭,才能“不畏浮云遮望眼”;坚定信心,才能“咬定青山不放松”。当年,闽东苏区失陷后,革命队伍失散,曾志尝尽了失群孤雁的辛酸苦辣。凭着对党和革命事业的忠贞信 念,她历时20 个月艰辛寻党,终于重新投进了党的温暖怀抱。回溯历史,正是葆有对信念的 执着,无数共产党人面对刀山火海而不畏惧,遭遇坎坷险境而不退缩,最终实现了革命理想。 3 做事情,难免遭遇挫折与失意。面对逆境,如果失去信心与希望,必然意志颓丧、一蹶不振;倘若信念如磐,就会不畏山高路远,在困境中磨砺出直面打击而不退却的坚忍,拥有前行受阻而不言弃的笃定,最终“一览众山小”。信念磨砺意志,意志支撑坚忍,坚忍助力成长,这何尝不是一条成功之道? 4信念能磨出“跨越”的神奇。人生就像一场跨越一道道障碍的长跑。奔跑中,很可能会不幸摔倒,但只要信念不垮,就能从摔倒中重新出发,朝着终点继续奔跑。著名音乐家贝多芬没有被不期而至的失聪击垮,而是用“感觉”“触觉”去顽强跨越生命缺陷,创造出音乐奇迹。在战斗中失明的“一级战斗英雄”史光柱,没有陷落于绝望,而是以惊人毅力面对生活,学习盲文,上大学听课,笔耕不辍,21次获得鲁迅文学奖等国家级文艺奖项。事实证明,信念能孕育新生,引领生命创造传奇。 5有人说,成功的路上不会拥挤,因为能把绊脚石当作垫脚石的人并不多。只要有信念这块磨刀石,人生的刀刃必能斩断前行中的一切险阻。 22.阅读文章,你懂得了什么道理? (2 分) 答: 23.结合上下文,为第3段横线处补写恰当的内容。(2 分) 24.人生路上难免会遇到绊脚石。结合文章内容及生活实际,说说你怎样把绊脚石变成垫 脚石。(3 分) (三)(共7分) 22.答案示例:人生要有坚定信念。 (评分标准:2分) 23.答案示例:信念能磨出意志的坚忍 (评分标准:2分) 24.答案示例一: 各种难题是我考取好成绩的绊脚石。但我坚信自己能凭借不懈的努力,战胜这些难题。考试之后,我会把难题重新思考,认真改错。长此以往,我的成绩有了明显的提升,我把这些难题变成了我进步的垫脚石。 答案示例二: 学校的舞蹈展示活动中,个子矮小成为我的绊脚石。但我坚信只要勤加练习,一样能够成为优秀的舞者。因此我更加努力,用精彩的独舞赢得了大家的掌声。面对身高这个绊脚石,我用坚定的信念将它变成我成功的垫脚石。 (评分标准:共3分。结合内容1分,结合实际1分,语言1分) 大兴区 (三)阅读下面文字,完成24~26题。(共8分) ① 为什么要读书,我觉得这个问题和一个人为什么要活着是分不开的。如果说一个人对于人生怎么有意义地度过是无所谓的,那么这样的人当然可以不读书。可是,如果你对人生的意义是在乎的,要把人生的价值体现出来,不愿意虚度这一生,那么,读书对于你就非常重要。 ② 其实我们平时可能都在读书,但是有不同的目的,我分析了 一下,大约有三种目的。第一种是为了实用的目的,譬如说你的专业,你的职业需要你读一些书,或者你读一些炒股的书、养生的书,如果你光有这样的读书,我不认为你是一个有阅读习惯的人。第二种目的是消遣,工作累了,业余的时间翻翻报纸,上上网,看看八卦新闻,或者拿一本书在手里,纯粹是为了放松一下,这也不属于我说的阅读。那么在我看来,第三种阅读才是真正的阅读,就是作为精神生活的阅读,通过阅读,你感到精神上的餘悦,得到精神上的提升,从书籍中汲取精神营养,让自己在精神上成长,内心变得丰富、充实,只有这样才是我们所提倡的阅读。 ③ 经常有人说一句话,大家重复特别多的一句话,叫做阅读改变人生。阅读究竟改变人生的什么?在我看来,主要不是改变人生的外在境况,改变的是人生的境界、人生的格调。一个人如果他的内心世界发生了变化,哪怕他在外部世界里仍在做着相同的事情,但是它的意义是不一样的。比如作家,如果仅仅把写作当作谋生的手段,仅仅是为了赚钱,这可能是一种做法。但是还有另一种做法,我有我的内心追求,写作也是我的精神生活,我一定要写真正让自己满意的东西,能够体现灵魂追求的东西,我不会只为了高版税、为了市场上的畅销去写东西。所以,即使是相同的职业,如果内心世界不一样,实际上所做的事情也是不一样的。 ④ 读书不但能让人内心丰富,而且能让人心静。社会上的活动我很少参加,谢绝了大多数的邀请。我的时间主要用来读书和写作,那是我最榆'快的状态。老是参加社会活动的话,心就会变得浮躁,整个人就散了,这对我那种最愉快的状态是一种损害,所以我不愿意。读书是特别大的享受,甚至比写作还享受,我说过写作是一种支出,把自己的储藏往外掏,而阅读是纯粹的收入,是在增加自己的储藏,让人感到很充实。你内心充实,这颗心自然会安静。 ⑤ 阅读不但能够让人有一个好的心境,能够养心,而且能够养生。一个人生病最重要的原因之一是心态不好,忧虑、苦闷、焦躁、纠结,这是最容易让人生病的。包括癌症,癌症病人患病之前往往有一段心情忧虑的时期。所以,心态好是最重要的养生。我相信每个人的基本寿命是注定了的,如果特别注意的话,也延长不了多少,当然,你不注意的话,可能会缩短一些。你太在乎的话,心里纠结,反而会不健康,会缩短。多读点书吧,从读书中获得快乐,调整心态,或许可以尽你之可能长寿。你看大学者中寿星相当多,就是这个道理。我主要的养生之道就是写作和读书,这让我经常有一个餘快的心态,如果没有读书和写作的生活,可能我早就是一个你们看不得的老头了。 ⑥阅读能 【甲】 ,能养生,我还要加上能 【乙】 。一个人读不读书, 你从他的面容就能看出。一个人美不美不只是外在的东西,他有个气质,读不读书气质就是不一样,从表情、神态、风度都会显示出来的。许多老学者老得非常美,让你惊叹人老了还可以这样光彩照人。 (选文有删改) 24. 根据文意,将文章【甲】【乙】两处的内容补充完整。(每空限填两个字)(2分) 答: 25. 阅读第⑤段,简要分析作者是如何就阅读能够养生展开论证的。(3分) 答: 26. 读了这篇文章,你会有怎样的收获,请结合你的生活和阅读体验做简要说明。(3分) 答: 24. 答案示例:养心 养颜(2分) 25. 答案示例:首先提出本段的观点阅读能够养生;然后论述了心态好是最重要的养生,读书可以调整心态;最后以大学者中寿星多和自己的养生之道为例,证明了读书能养生。(3分) 26. 答案示例:读书可以养心。初三学习压力大,我感到疲惫时,曾想过放弃。但当我读到《论语》中的“学而不厌”时,我端正了学习态度,内心安静下来,继续专心致志去读书。(3分) 东城区 (三)阅读下面文章,完成23—25题。(共7分) 数字时代,如何保护传承传统文化 封寿炎 ①最近,中华有声历史资料数字化工程惹上了官司。这个耗资上亿元的大项目,被人公开批评质量堪忧。有业内人士还提出了更为严重的质疑——在数字化工程的实施过程中,一些极其珍贵的原声母带竟然毫无保留地交给外国公司,使这些母版文物有可能被盗录和损毁。谁是谁非,当事人各执一词,至今未见权威的结论认定。然而此次事件,使传统文化资源的数字化工程得以进入公众视野。 ②联合国教科文组织总干事博科娃曾经说过,保护音像遗产就是保护我们的集体记忆。对我国珍贵的音像档案进行抢救整理,通过数字化方式使其得到永久性保存,毫无疑问具有非常重要的意义。关键问题在于,在获得永久性保存之后,这些音像历史资料,如何才能变成活的文化? ③在全球化、信息化、数字化的时代里,传统文化资源面临着双重的悖论。 ④第一重悖论,在全球化时代,大众流行文化成为传统文化的掘墓人。但与此同时,全球化时代又特别呼唤传统文化的复兴。以电影、电视、流行音乐、时尚潮流为代表的大众流行文化,用“全球通用”的审美标准席卷全球社会,鲸吞蚕食各国、各地区传统文化的生存空间,迅速消弭多样性、异质化的地方性文化、地方性经验。但是,这种全球趋同化的大众流行文化浪潮,使得很多人,尤其是非西方社会的民族和人群,愈益面临失去独特文化身份的危险。只有接续传统文化的根脉,复兴传统文化资源,我们才能在全球化浪潮中站稳脚根,获得文化身份和价值情感认同。 ⑤第二重悖论,信息化、数字化既给传统文化的生存发展带来严重威胁,同时也为其重焕生机提供了契机。为什么从前的人们喜欢看戏,现在的年轻人不喜欢看戏了?在人们的生活方式和文化娱乐活动变化的背后,就是信息化、数字化的技术力量。在信息、交通都不发达,文化娱乐活动比较匮乏的情况下,建立在地域文化基础上的传统文化,就得以较好地传承发展、达至繁荣。随着信息和交通的便捷,尤其是进入电影、电视、互联网、智能手机普及的信息化、数字化时代之后,很多领域和门类的传统文化面临巨大冲击,举例来说, 。 ⑥但是,信息化、数字化是一种技术力量,它们完全可以为传统文化所用,促使传统文化重焕生机。长期以来,传统文化受限于交通和传播技术,只能在有限的地域里生存发展,但信息化、技术化的技术力量,完全打破了传统文化的传播限制,使其有可能在全国甚至全球范围内获取知音。全球范围内的传统文化爱好者,都可以在互联网上毫无障碍地聚集,形成独特的文化群落,促进传统文化的发展繁荣。举例来说,在2013年启动的“京剧电影工程”先后确定了10部经典篇目。其中首部完成的3D全景声京剧电影《霸王别姬》,从2014年登陆好莱坞杜比剧院首映,两年多来一直热度不减。这种蕴藏着强烈独特的民族文化基因密码、原汁原味的中国传统文化,在全球不同的国家和地区,不同的文化语境里被认同、被赞叹,真正走向了世界。再如,秦腔是典型的地方性剧种,流行歌手谭维维跟华阴老腔合作推出的音乐作品,却使秦腔在短时间内引爆微信朋友圈,引发现象级的关注。这些成功经验,完全有可能成为传统文化复兴繁荣的契机。 ⑦对于传统文化的抢救、保护和传承,一定要跳出“死文化”的陈旧观念,不能把传统文化变成活标本、木乃伊。要充分借助信息化、数字化的技术力量,借助大众流行文化巨大的承载力和传播力,使传统文化以鲜活的形态,渗透到人们的日常生活之中,成为大众文化趣味、艺术审美的一部分。唯有如此,传统文化才能再度获得复兴和繁荣。 (有删改) 23. 用简洁的语言概括本文的观点。(2分) 答: 24. 请在第⑤段中的横线处填写句子,使其与上文内容衔接。(2分) 答: 25. 阅读第⑥段,把作者的论证思路补充完整。(3分) (1)提出本段论点: ; (2)具体论述了信息化、数字化的技术力量在传播传统文化方面的作用; (3) ; (4)再次强调 。 (三)(共7分) 23:要充分借助信息化、数字化的技术力量,使传统文化获得复兴和繁荣。(共2分) 24:答案示例:当人们打开手里的智能手机,就可以观看好莱坞电影、电视节目、网络视频、流行音乐,就可以跟天南地北的人们聊天交流的时候,很多人就不愿意走进剧院,去观赏那些古老的地方剧种了。(共2分) 25:(每点1分,共3分) (1)信息化、数字化是一种技术力量,能促使传统文化重焕生机; (3)作者举了京剧电影《霸王别姬》和秦腔利用信息化、数字化的技术力量进行传播的例子; (4)这些新的技术力量有可能成为传统文化复兴繁荣的契机。 房山区 (三)阅读下面选文,完成23-25题。(7分) ①古代专事画竹者不乏其人。清代画家郑板桥把竹子画得清新隽秀、独具一格,因此广为人知。历经40载春秋,郑板桥“日间挥写夜间思”,在熟谙各类竹子的外表形态、独特风姿之后,不惜“冗繁削尽留清瘦”,逐步达到了画筋、画骨、画精神的境界。通过长期的艺术实践,他将画竹的真谛总结为“画到生时是熟时”。 ②“画到熟时”不难理解。经过艰苦磨炼,取得由浅入深、由表及里的进步,画技就能日臻纯熟。何谓“生”呢?生者,新也。随着认知水平的提升,在熟的基础上再度探索、更上层楼,又会觉得有一些东西还未认识到位,还是生的。画竹如此,对于探索新领域、发现新知识而言,又何尝不是这样?由生到熟,变熟为生,再化生为熟,就不难在生与熟的演进中,实现认知的螺旋上升。 ③俗话说“熟能生巧”,但满足于熟、止步于熟,却未必能生出巧来。明朝张溥,每读书必亲自抄写,抄完诵熟就烧掉,然后再抄再读,直到读得滚瓜烂熟,因此留下“七录七焚”的佳话。有的人慕其声名、学其方法,却只见其熟、不见其巧,结果收效甚微。其实,如果只在旧的认识水平上原地踏步、徘徊往复,不潜心去分析新矛盾、探寻新路径,势必会感到无新可创、无巧可生。也许正因为这个缘由,英国科学家克鲁克斯观察到X射线却视而不见,与伟大成就擦肩而过;日本科学家古在由直遇见了青霉素却疏于研究,与历史性功勋失之交臂。 ④有人感慨,“熟悉的地方没有风景”。或许,这只是缘于感觉钝化、视线虚化、内心沙化,想象、灵感、激情便随之渐渐枯萎。如此一来,“熟视无睹”便在意料之中了。而自觉将对象陌生化,往往是自我超越、自我突破的开始。让模糊的眼眸重新清亮、让麻木的触觉再度敏感,重新审视那些本已熟悉的事物,也许,新的风景就会呈现于不经意之间。 ⑤韩愈和贾岛关于“推敲”的轶事,早已成为文坛典故,似乎再没什么特别的文章可做。美学家朱光潜经过再“推敲”,却提出了新见解:断定该用“推”或“敲”的前提,首先要弄清庙里有几个和尚;倘若只有孤僧步月归寺,这门当然是他自己掩的了,若敲,反倒显得做作。事实上,发扬领异标新的创造精神,大胆设问、勇于质疑,善于从熟悉的事物中理出生疏的因素,有助于揭示新的规律,开掘新的工作面。 ⑥“画到生时是熟时”,其实可以推而广之。现实中,积分制不是新事物,但有些地区用积分制推动公共服务同城共享,令人眼前一亮;“悬崖村”脱贫难,有的地方反弹琵琶,开农家乐吸引游客,打造扶贫飞索……类似的微创新,为解决现实问题提供了务实管用的方案。这也启示人们:这个世界并不缺乏创新的空间,而是缺少创新的耐心与智慧。 ⑦ ,再熟悉的路途也会有不一样的风光。 23.本文讲述郑板桥画竹真谛的意图是什么?(2分) 答: 24.文章第③段说有的人慕张溥声名“学其方法”但“结果收效甚微”的原因是什么?(2分) 答: 25.结合全文,为第⑦段横线上补充相关语句,使之清晰地表达作者的意思。(3分) 答:    (三)阅读选文,完成23-25题。(7分) 23. 答案:引出对探索新领域、解决新问题的议论。 评分:本题2分。答出引出……议论1分,答出探索新领域、解决新问题1分。 24. 答案:因为只在旧的认识水平上原地踏步、徘徊往复,不潜心去分析新矛 盾、探寻新路径。 评分:本题2分。 25. 答题要点: 紧扣“潜心分析”“好奇(质疑、设问、审视)”“创新” 这三个要点组织语句。 评分标准:本题3分。答出“潜心分析”1分,“好奇(质疑、设问、审视)”1分,答出“创新”1分。 丰台区 2018届北京各区初三一模语文试卷分类汇编(议论文阅读)教师版 2018西城一模 (三)阅读《“弱德”之美与“群德”之善》,完成24—26题。(共7分)             “弱德”之美与“群德”之善 李斌 有人主张“该出手时就出手”,有人推崇“己所不欲,勿施于人”,如何在“公德”二字面前“做好自己”?不妨先听听这样两种观点。 ②一种是“弱德”说。学者叶嘉莹曾感叹:“我不想从别人那里去争什么,只是把自己持守住了,在任何艰难困苦中都尽到了自己的责任。”当今社会上许多人以强者为德,提倡争夺和竞争,但实际上“弱”才是品德。以退为进,何尝不是一种进步? ③一种是“群德”说。梁启超批评古人束身寡过的做法,“合群之德者,以一身对于一群,常肯绌身而就群”。在他看来,缺少“群德”是国家衰落的一大本源,“今吾中国所以日即衰落者,岂有他哉,束身寡过之善士太多,享权利而不尽义务,人人视其所负于群者如无有焉”。以群为德,何尝不是一种智慧? ④“弱德”不是无为,而是内向修身有所为,外向克己有所不为。从广场舞扰民、远光灯肇事,到闯红灯、乱插队,生活中的道德困境,很多都是由内向修身、外向克己不足引起的。看来,"弱德"建设关键在先善其身。“弱德”的价值就在于,强调行使权利、主张诉求应有边界意识,不以个人举止打扰别人权利,不因自我存在妨碍他人自由,达成自己和外界的和而不同。 ⑤相较“弱德”,“群德”侧重向善而为、见义敢为,达成的是公众利益的和合共进。 “群德”之于道德建设,关键在相善其群。见摔不扶、临危不救,乱砍滥伐、污染环境,公地悲剧、丛林法则,道德之所以会“摔跤”,“群德”不彰是重要根源。超越个人、关怀公共,超越私利、守卫群体,“群德”所托举的,是包含自我权益在内的公共利益、共同福祉。 ⑥现代化的物质,离不开现代化的精神的浇灌。“弱德”与“群德”,一个突出________一个突出________,一个________一个________,两方面结合起来,一定能奏出最美的文明和声。 (有删改) 24.简要分析第④段的论证过程。(2分) 首先, ;然后,       ;最后,强调“弱德”的价值。 25.结合全文,在第⑥段横线处填入语句,恰当的一项是 (2分) ①美美与共 ②主动为善 ③主动修身 ④各美其美 A. ②③①④ B.②③④① C.③②①④ D. ③②④① 26.阅读下面材料,结合文章内容分析秦玥飞的行为属于“弱德”还是“群德”。(3分) 【材料】   秦玥飞,耶鲁大学毕业,湖南省衡山县福田铺乡白云村大学生村官,黑土麦田公益联合发起人。大学毕业时,秦玥飞选择回到祖国农村服务,至今已是第七个年头。 2011年,秦玥飞到衡山县贺家乡任大学生村官,为当地改善水利灌溉系统,硬化道路,安装路灯,修建现代化敬老院,为乡村师生配备平板电脑开展信息化教学。2013年他被央视评为 “最美村官”,立个人一等功一次。2014年服务期满,秦玥飞认为“输血”并非最可持续的乡村发展模式。他放弃提拔机会,转至白云村续任大学生村官,用“造血”建设乡村。 答: (三)(共7分) 24.答案示例:①阐释“弱德”的内涵 ②举例论证弱德建设的关键在于先善其身 (2分,每空1分) 25.答案:D(2分) 26.答案要点:他的行为属于“群德”。秦玥飞从耶鲁大学毕业,选择回到祖国,为农村服务,为百姓造福。达成的是公众利益的和合共进,符合“群德”的特征。 (共3分。判断正确1分,分析材料1分,“群德”特点1分) 2018延庆一模 (三)阅读文章,完成20—22题(共8分) 也谈“追星” ①近日,习总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,“黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献。”黄大年是一颗耀眼的明星。我们追星就应当追这样的科技之星、英模之星。 ②当今时代,科技竞争成为国际综合国力竞争的焦点,而人才竞争则是国际竞争中焦点的焦点,科技人力资源成为提升国家竞争力的核心因素。因此,形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围,形成讲科学、学科学、用科学的社会风尚,努力提高全体国民的科学文化素质,这有着重要意义。这样我们才能培养出更多像钱学森、袁隆平、王选一样的德才兼备的科技领军人物,提升我国科技创新能力,缩短与发达国家的差距,抢占世界科技制高点。 ③然而,我们也应看到在有些方面崇尚科学、仰慕科技之星的氛围还不浓厚。在社会上特别是在一些青少年中,花样翻新的“选秀”活动,造就了一批追星族,不少青少年把娱乐之星当成偶像崇拜,以“超女”“超男”为楷模,幻想一夜成名,以至于有些青少年为追星荒废了学业。有的青少年不知牛顿、爱迪生、爱因斯坦为何许人,更不晓得钱学森、袁隆平、王选为何许人,却对娱乐明星的一言一行如数家珍。 ④ ⑤庞加莱猜想证明者之一、著名数学家中山大学教授朱熹平说:“科学家最大的挑战是持之以恒,静心做下去。”科学家首先要坐得住,板凳要坐十年冷。世上没有一个科学家能一夜成名。袁隆平为研究杂交水稻,先是当农民,再当科学家,几十年里在田间劳作,直到年逾古稀,仍坚持每日两次下田,为科学事业耗费了大量的汗水和心血。科学之星的奋斗历程艰辛而漫长,其中贯穿着尚高的理想、坚定地信念,以及默默地坚守。我们的媒体和文艺作品应当大力宣传科技之星,营造全民族崇尚科技、英模之星的舆论氛围,引导青少年从小爱科学、学科学,为科技发展和事业创新而不懈努力、静心钻研。如此,则国家幸甚,民族复兴有望焉。 20.结合全文,简要谈谈追星当追“科技、英模之星”的理由。(3分) 答: 21.以下是第四段的内容,你认为排序正确的一项是(2分)。 ①一个社会如果盛行追逐娱乐之星,青年人皆以“学得好不如唱得好”为价值取向,还能有出息、有长进吗? ②丰富青少年的娱乐生活是应该的,青少年有自己的喜好也没有错。 ③问题是,不能走偏了。 A. ②①③ B.③②① C.①③② D.②③① 22.请你根据《“大侠”黄大年》一文,将黄大年的事迹概括为100字左右的文段,用来证明“我们追星就应当追科技之星、英模之星”的观点。(3分) 答: (三)20——22题,共8分 20.(3分)A.因为这些“科技、英模之星”把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献。 B.要形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围,要形成讲科学、学科学、用科学的社会风尚,提高全体国民的科学文化素质。 C.培养青少年从小树立淡泊名利、耐得住寂寞的人生态度,静心钻研、默默坚守的科学精神。 21 22.(3分)答案要点:首先扣住“科技”“英模”关键词,概括三方面或者任选一方面均可;其次概述事例并扣住观点有简单分析。 2018海淀一模 (三)阅读下面文章,完成19 -20题。(共6分) ①中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网……前不久,热映电影《厉害了,我的国》讲述了一个个令世人瞩目的中国超级工程和中国制造的故事,全面展示了我国过去五年各行各业取得的辉煌成就,向世界出示了一张彰显文化自信的闪亮名片。 ②文化自信,是对自身文化价值的充分肯定与积极践行,是对自身文化生命力的坚定信念。党的十九大报告中指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。”从古至今,中华民族都有着很强的文化自信的底气。 ③中华民族拥有最深厚的文化积淀,这是我们涵养文化自信的(甲)。我们民族在几千年的历史长河中,涌现了孔孟老庄、程朱陆王等一大批思想巨擘,留下了浩如烟海的文化遗产,这里有“天下为公”的社会理想,“居安思危”的忧患意识,“与人为善”的处世原则,“和而不同”的东方智慧……这些延续千百年的文化精髓,构成了中华民族独特的精神世界。正如习近平总书记所强调的,中国传统文化体现着中华民族世世代代在生产生活中形成和传承的世界观、人生观、价值观、审美观等,其中最核心的内容已经成为中华民族最基本的文化基因。因此,文化自信的底气首先来自于博大精深的优秀传统文化。 ④文化自信的底气也来自于自强不息、与时俱进的奋斗精神。它脱胎于中华民族的优秀传统文化,同时又在新形势下不断进行着再生再造。革命战争年代,红军将士在“敌军围困万千重”的逆境中,谱写了一曲彪炳千秋的革命乐章,铸就了人类历史上伟大的“长征精神”。20世纪下半叶,老一代科学家们克服了种种难以想象的困难,取得了原子弹爆炸、氢弹空爆试验、人造卫星发射的成功。这种以“科技创新”为内核的“两弹一星精神”,成为20世纪中国人民自强奋斗的可贵的民族精神。21世纪,新一代的航天科技工作者,继承发扬“两弹一星精神”,书写了新时代的“航天精神”。这些富有时代特征的宝贵财富,传递出“舍生取义”“革故鼎新”“无私奉献”的精神光芒,是我们坚定文化自信的(乙)。 ⑤我们还有着承前启后、继往开来的中国特色的社会主义先进文化。它源于中华民族五千年文明史,又植根于有中国特色社会主义的实践,具有鲜明的时代特点。我们倡导的社会主义核心价值观,就是对中华民族优秀传统文化的借鉴吸收与当代发展。短短几十年,我们创造了中国道路、中国模式、中国奇迹,充分证明了社会主义先进文化的蓬勃生命力,体现了人类文明发展进步的方向。这是我们坚定文化自信的(丙)。 ⑥中国的文化自信是前进中的自信,学习中的自信,从善如流的自信。今天,中国特色社会主义进入了新时代,我们更要以天下为己任,以开放的心态不泥古、不崇洋,不断学习,永不停步。 19.结合上下文,将下面三个词语,分别填入文中(甲)(乙)(丙)三处。(3分) ①坚强基石 ②肥沃土壤 ③现实支撑 20.某中学官方微信公众号准备推送本文,编辑们对文章题目产生了分歧。你认为下面两个题目哪一个更恰当?并阐述理由。(3分) 题目一:文化自信的底气何在 题目二:我们的文化自信 (三) 19.答案:②①③ 20.答案:题目一更恰当。理由:因为这篇文章的中心论点是:从古至今,中华民族都有着很强的文化自信的底气;而文章第③—⑤段从文化自信的底气来自于“博大精深的优秀传统文化”“自强不息、与时俱进的奋斗精神”“承前启后、继往开来的中国特色的社会主义先进文化”这三个方面论证了中心论点。(3分。判断正确1分;理由2分) 2018石景山一模 (三)阅读《研学旅行需做好活动课程开发》,完成第20-22题(共6分) 研学旅行需做好活动课程开发 ①自古就有“读万卷书,行万里路”的教育理念,教育部也讲研学旅行纳入中小学教育教学计划,“开发一批育人效果突出的研学旅行活动课程,建设一批具有良好示范带动作用的研学旅行基地,打造一批具有影响力的研学旅行精品路线”。研学旅行从过去单纯的活动走向课程,这需要设计者和实施者多一些对未来人才培养的理性思考。 ②研学旅行的活动课程开发要立足教育性。迪士尼总裁艾斯纳回忆说,他的青少年时代连续9年的暑假,都是在同一个夏令营进行生活体验或者服务,并且说这些锻炼给了他成就一生事业的本领。他在那里居然可以看到80年前他爷爷在此活动的记录。一个什么样的地方可以吸引祖孙两代人在这里体验生活,可以吸引一个人连续9个暑假在这里经历磨练?这是一个多么神奇的地方!我们也应该创造这样一个富有魅力的基地,或者选择一条精品路线,注重活动的知识性和趣味性,让学生在过程中感受祖国大好河山,感受中华传统美德,感受革命光荣历史,同时学会动手动脑,学会学习生活,学会做人做事,提高他们的社会责任感、创新精神和实践能力,避免出现“只旅不学”或“只学不旅”的现象。如重庆市充分利用国内国际资源,创建“市情实践课堂”“国情联盟基地”“国际考察项目”,从家乡、祖国、世界三个层面设计了“行走家乡”“揽胜祖国”“阅读世界”等研学旅行课程,以满足个性化、多样化的教育需求,引导学生增强社会参与,强化社会责任,增进国家认同和国际理解。 ③研学旅行的活动课程开发要突出实践性。从书本上学到的知识,其理解终归是浅层次的,要想真正掌握其中的深刻道理,必须亲自去做、去实践,要通过亲自来激活书本知识,完成从知识到能力和智慧的转化。如广东某中学的梅州文化线路,通过参观,让学生动手拼搭一个“客家围屋”,并在把握建筑特点的同时,了解建造“围屋”的气候、地势和家族性等原因;该校的三湘文化线路,在参观湖南湘绣博物馆时每个学生需要完成一幅湘绣作品。这些体验项目的设计突破“听”和“看”的浅层模式,把培养思维习惯、研究习惯、动手实践解决问题的习惯放在了研学的第一位。 ④研学旅行的活动课程开发要加强融合性,这既包括校外教育与校内教育在内容上实现很好的衔接和互补,也包括多学科整合、跨学科整合。如北京某小学的农场课程,组织学生到延安的生态基地开展基于稼穑的博物学自然教育,既包括农作物加工、标本制作等固定课程,也包括与季节气候相关的弹性课程,像磨豆腐课程中融入了多种学科知识、涉及估算、比例和化合反应、而制作豆腐的整个过程,从磨豆子、过滤、煮开、点卤水、凝固、压成型,一个步骤也不能省,“心急吃不了热豆腐”,这个过程既是写作的良好素材,还特别能磨炼一个人的心性。又如浙江一所小学组织的日本研学旅行,安排了温泉、平安神宫、浅草寺、周恩来纪念馆等景点的参观活动,日本特有的温泉文化与当地的地质特点有关,平安神宫、浅草寺、则是佛教文化东渡的留存,周恩来纪念馆涉及中日交往的历史,相关问题的探究提升了体验的品质,同时将校内的学科所学与校外的研学有机整合起来。 ⑤旅行是最美的相遇,研学是最好的成长, ① ,体验生活,学以致用,重构新型学习方式;研学中旅行 ② 。最好的课堂,在路上。 20.根据文意,将第⑤段横线处的内容补充完整。(2分) 答: 21.如果为了加强第③段的论证,需要把第④段中“农场课程”的例子放入第③段,请你将画线部分进行改写,让它适合第③段的内容。(2分) 答: 22.本文是从学校的角度写的。请你从学生的角度,结合学习和生活实际,谈谈你对“研学旅行”的认识和思考。(2分) 答: 2018朝阳一模 (三)阅读《人生需要一块“磨刀石”》,完成第22 -24题。(共7分) 人生需要一块“磨刀石” 马祖云   ①倘若把砥砺奋进的人生比作一把刀,那么信念就是一块磨刀石。用好这块磨刀石,能让人的思想刀锋遇风雨而不锈蚀,让人在迷茫中看到希望,让人于困境中逆势而上。   ②信念能磨出追求的执着。人生之路坎坷不平,往往机会与暗礁并存,光明与黯淡同在。心灯不灭,才能“不畏浮云遮望眼”;坚定信心,才能“咬定青山不放松”。当年,闽东苏区失陷后,革命队伍失散,曾志尝尽了失群孤雁的辛酸苦辣,但凭着对党和革命事业的忠贞信念,她历时20个月艰辛寻党,终于重新投进了党的温暖怀抱。回溯历史,正是葆有对信念的执着,无数共产党人面对刀山火海而不畏惧,遭遇坎坷险境而不退缩,最终实现了革命理想。   ③ 。做事情,难免遭遇挫折与失意。面对逆境,如果失去信心与希望,必然意志颓丧、一蹶不振;倘若信念如磐,就会不畏山高路远,在困境中磨砺出直面打击而不退却的坚忍,拥有前行受阻而不言弃的笃定,最终“一览众山小”。信念磨砺意志,意志支撑坚忍,坚忍助力成长,这何尝不是一条成功之道?   ④信念能磨出“跨越”的神奇。人生就像一场跨越一道道障碍的长跑。奔跑中,很可能会不幸摔倒,但只要信念不垮,就能从摔倒中重新出发,朝着终点继续奔跑。著名音乐家贝多芬没有被不期而至的失聪击垮,而是用“感觉”“触觉”去顽强跨越生命缺陷,创造出音乐奇迹。在战斗中失明的“一级战斗英雄”史光柱,没有陷落于绝望,而是以惊人毅力面对生活,学习盲文,上大学听课,笔耕不辍,21次获得鲁迅文学奖等国家级文艺奖项。事实证明,信念能孕育新生,引领生命创造传奇。 ⑤有人说,成功的路上不会拥挤,因为能把绊脚石当作垫脚石的人并不多。只要有信念这块磨刀石,人生的刀刃必能斩断前行中的一切险阻。 22.阅读文章,你懂得了什么道理?(2分) 答: 23.结合上下文,为第③段横线处补写恰当的内容。(2分) 答: 24.人生路上难免会遇到绊脚石。结合文章内容及生活实际,说说你怎样把绊脚石变成垫脚石。(3分) 答: (三)(共7分) 22.答案示例:人生要有坚定信念。 (评分标准:2分) 23.答案示例:信念能磨出意志的坚忍 (评分标准:2分) 24.答案示例一: 各种难题是我考取好成绩的绊脚石。但我坚信自己能凭借不懈的努力,战胜这些难题。考试之后,我会把难题重新思考,认真改错。长此以往,我的成绩有了明显的提升,我把这些难题变成了我进步的垫脚石。 答案示例二: 学校的舞蹈展示活动中,个子矮小成为我的绊脚石。但我坚信只要勤加练习,一样能够成为优秀的舞者。因此我更加努力,用精彩的独舞赢得了大家的掌声。面对身高这个绊脚石,我用坚定的信念将它变成我成功的垫脚石。 (评分标准:共3分。结合内容1分,结合实际1分,语言1分) 2018东城一模 2018丰台一模 (三)阅读《简单生活》,完成19~21题。(共7分) 简单生活 简单是一种生活方式,是人们久违的独处安宁,是知己间的心有灵犀,是人们所向往的纯粹、真诚的社交。在这个高速发展的时代,欲望和喧嚣不绝于耳,简单生活成为了越来越多的都市人的渴望。 1845年,为了学习如何以更审慎的态度生活,美国作家亨利·梭罗搬离喧嚣的闹市,独自一人住进了马萨诸塞州瓦尔登湖畔的一间小木屋。小屋里有三把椅子,独处时用一把,交友时用两把,社交时用三把。这或许是对简单生活最好的诠释:只有慎独、慎友、慎交,才能拥有简单生活。 简单生活需要“慎独”。这里的“慎独”,是指在独处中完成对自我灵魂的洗礼。一个人,一盏灯,一杯香茗,独自谨慎地反思省察,在纷扰中重新寻回迷惘的内心,生活的声声悠远、字字珠玑才会在茶香弥漫中浮现。【甲】给自己一个面对自我的机会,澄静思考,看清初心,返璞归真。 简单生活需要“慎友”。“慎友”就是不要错过以心相交,以情相惜的那一个遇合。【乙】知音难觅,正如伯牙与子期的一曲《高山流水》,汪伦与太白的一汪桃花潭深,可遇而不可求。而这个遇合又是如此简单,双方除了两心相知的默契别无所求,只需“江南无所有,聊赠一枝春”的一枝梅花,或如白居易“晚来天欲雪,能饮一杯无”的一句邀约,就能彼此会意。 简单生活需要“慎交”。【丙】物以类聚,人以群分,君子之交是简单自然的,可缘志趣投合而随心聚首,不因利益诱惑而刻意逢迎。“慎交”是对自己朋友圈的审视、选择和重组,删繁就简,激浊扬清,活出真实的自我。 智利诗人聂鲁达说:“当华美的叶片落尽,生命的脉络才清晰可见。”豪华落尽见真淳,简单,才是本色生活的开始。 19.下面对文意的理解有误的一项是(2分) A.文章从“慎独”、“慎友”、“慎交”三个角度,论述了怎样拥有简单生活。 B.“独处”时的“反思省察”与《论语》中所说的“三省吾身”意思相近。 C.“慎友”就是以心相交,以情相惜,所以人的一生有一个知音就足够了。 D.“君子之交”,是指君子之间自然真诚的交往,不会掺杂着铜臭之气。 20.根据文意,将下面的三句引言分别填入原文的【甲】【乙】【丙】处,依次应为: 【甲】 【乙】 【丙】 (只填写序号)(3分) ①“人生得一知己足矣。” ②庄子云:“君子之交淡若水,小人之交甘若醴。” ③苏格拉底说:“未经省察的人生没有价值。” 21.现实生活中,人际交往必不可少。你怎样划定你的“朋友圈”?请结合文章内容,与大家分享你的心得。(2分) 答: (三)(共7分) 19.(2分)C 20.(3分)【甲】③ 【乙】① 【丙】② 21.(2分)答案示例:交友需要慎重选择,因此每个人的“朋友圈”也需要审视。我选择的朋友都是和我志趣相投,诚实、善良的人。我会以此为标准,划定我的朋友圈。 评分说明:说出心得1分,结合文章内容1分。 海淀区 (三)阅读文章,完成19—20题。(共6分) ①中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网……前不久,热映电影《厉害了,我的国》讲述了一个个令世人瞩目的中国超级工程和中国制造的故事,全面展示了过去五年各行各业 取得的辉煌成就,向世界出示了一张彰显文化自信的闪亮名片。 ②文化自信,是对自身文化价值的充分肯定与积极践行,是对自身文化生命力的坚定信念。党的十九大报告中指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”从古至今,中华民族都有着很强的文化自信的底气。 ③中华民族拥有最深厚的文化积淀,这是我们涵养文化自信的(甲)。我们民族在几千年的历史长河中,涌现了孔孟老庄、程朱陆王等一大批思想巨擘,留下了浩如烟海的文化典籍和遗产。这里有“天下为公”的社会理想,“居安思危”的忧患意识,“与人为善”的处世原则,“和而不同”的东方智慧……这些延续千百年的文化精髓,构成了中华民族独特的精神世界。正如习近平总书记所强调的,中国传统文化体现着中华民族世世代代在生产生活中形成和传承的世界观、人生观、价值观、审美观等,其中最核心的内容已经成为中华民族最基本的文化基因。因此,文化自信的底气首先来自于博大精深的优秀传统文化。 ④文化自信的底气也来自于自强不息、与时俱进的奋斗精神。它脱胎于中华民族优秀传统文化,同时又在新形势下不断进行着再生再造。革命战争年代,红军将士在“敌军围困万千重”的逆境中,谱写了一曲彪炳千秋的革命乐章,树立了人类历史上伟大的“长征精神”。20世纪下半叶,为了世界和平与国家安全,老一代科学家们克服了种种难以想象的困难,取得了原子弹爆炸、氢弹空爆试验、人造卫星发射的成功。这种以“科技创新”为内核的“两弹一星精神”,成为20世纪中国人民自强奋斗的可贵民族精神。21世纪,新一代的航天科技工作者,继承发扬“两弹一星精神”,书写了新时代的“航天精神”。这些富有时代特征的宝贵财富,传递出“舍生取义”“革故鼎新”“无私奉献”的精神光芒,是我们坚定文化自信的(乙)。 ⑤我们还有着承前启后、继往开来的中国特色的社会主义先进文化。它源于中华民族五千年文明史,又植根于有中国特色社会主义的实践,具有鲜明的时代特点。我们倡导的社会主义核心价值观,就是对中华民族优秀传统文化的借鉴吸收与当代发展,短短几十年,我们创造了中国道路、中国模式、中国奇迹,充分证明了社会主义先进文化的蓬勃生命力,体现了人类文明发展进步的方向。这是我们坚定文化自信的(丙)。 ⑥中国的文化自信是前进中的自信,学习中的自信,从善如流的自信。今天,中国特色社会主义进入了新时代,我们更要以天下为己任,以开放的心态不泥古、不崇洋,不断学习,永不停步。 19. 结合上下文,将下面三个词语,分别填入文中(甲)(乙)(丙)三处。(3分) ①坚强基石 ②肥沃土壤 ③现实支撑 20.某中学官方微信公众号准备推送本文,编辑们对文章题目产生了分歧。你认为下面两个题目哪一个更恰当?并阐述理由。(3分) 题目一:文化自信的底气何在 题目二:我们的文化自信 答: 18.答案:②①③ 19. 答案:题目一更恰当。理由:因为这篇文章的中心论点是:从古至今,中华民族都有着很强的文化自信的底气;而文章第③—⑤段从文化自信的底气来自于“博大精深的优秀传统文化”“自强不息、与时俱进的奋斗精神”“承前启后、继往开来的中国特色的社会主义先进文化”这三个方面论证了中心论点。(3分。判断正确1分;理由2分) 20、略 怀柔区 (三)阅读《别让速成毁了匠心》,完成23-25题。(共7分) 别让速成毁了匠心    ①在快节奏生活的当下,不少物事的生产创造似乎也加速起来。比如各类技能培训,只要有钱,到处都是班,两三个月就能拿到一本证书。写书、拍电视剧等等,也无不可以速成。    ②现代社会,时间就是生命,办事讲效率没有错。随着科技的进步,很多事情确实可以做到事半功倍。但实践也告诉我们,有些时候欲速则不达,一味地追求速成不是好事。事物的成长发展往往有其规律,那些违背规律的速成,往往会先天不足,无异于拔苗助长。一些以次充好的假冒伪劣“速成”产品,一些偷工减料的“速成”工程等等,多是以牺牲质量或功效,乃至牺牲安全为代价,这样的速成就不仅无益,而且有害。 ③常言道:慢工出细活,文火煲靓汤。很多事急不得,更速成不得。古人对事物的创造,往往是匠心独运,不尚速成。如丝绸、瓷器、漆器、金银器等各类技艺精湛的手工艺品,饱蘸着匠人们对自然的敬畏,对创造的虔敬,对工序的苛求。有多少巨匠们一生默默无闻,远离名利场,只为了完成一件作品,办好一件事情。盛于魏晋时期的“百炼钢”之术,其制作过程需工匠把精铁加热锻打一百多次,一锻一称,直到斤两不减,如此千锤百炼,最终锻造出高纯度的器具。古人有句话叫“技近乎道”,即技艺层面的不懈雕琢和追求,与最高的“道”相符,而这种 “道”不正是我们所倡导的“工匠精神”吗?正是在这样的逻辑下,产生了数不胜数的名匠和作品。明代奇巧人王叔远精雕细琢,在很小的桃核上雕出各色各样的人物景观,而且形神毕肖,表现了雕刻者的精巧技艺和巧妙构思,反映出我国古代民间工艺的高超成就; ④“人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执厥中”①,只有沉得下心,才能做出经得起时间检验的产品。高凤林作为一名特种熔融焊接工,35年如一日,一心专注火箭发动机焊接工作,被称为焊接火箭“心脏”的人,0.08毫米是高凤林焊接生涯里挑战过的最薄纪录。载人潜水器有十几万个零部件,其组装对精密度要求达到“丝”级。顾秋亮作为一名焊工,40多年来兢兢业业、刻苦钻研,在平凡的岗位上不断追求卓越,一次又一次挑战极限,成功地把“蛟龙”送入海底,他也被称为“有钻劲儿的螺丝钉”。没有那种精细入微的追求,没有那种“差之毫厘,谬以千里”的体认,就很难有过硬的高精尖技术。 ⑤其实,不管是科技研究、手工制造、养殖种植,还是行医执教、著书立说,行业千万种,从业者至少都应该有一颗基本的“匠心”。这颗匠心,不仅是对规律的尊重,对创造的敬畏,更需要工作中一丝不苟的工序,精湛的技术,专注的追求,精益求精、追求卓越的精神。养此匠心,则会耐得住寂寞,坐得住冷板凳,下得了苦功夫,生出一种宁静致远、潜心于事的定力。涵养工匠精神,容不得浮躁,容不得唯利是图,容不得急功近利的“速成”。    ⑥“速成”是匠心的克星,欲养匠心,必戒“速成心 ”。多少粗制滥造、速生速朽的物事告诉我们,急于求成于事无益,急功近利更难立身。唯养一颗匠心,不迷于声色,不惑于杂乱,沉潜自己,专注一事,方能有所成,有所立。 本文摘自《人民日报社论》 注释①“人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执厥中”: 原文出自于《尚书·虞书·大禹谟》。人心是危险难安的,道心却微妙难明。惟有精心体察,专心守住,不改变、不变换自己的理想和目标,才能坚持一条不偏不倚的正确路线。 23.阅读本文,请你解释一下何为“匠心”。(2分) 答: 24.请在第③段横线处再加入一个合适的事实论据。(2分) 答: 25.英国政治家和文学家切斯特菲尔德有句名言“效率是做好工作的灵魂”,请你说说这与本文的观点是否矛盾,为什么?(3分) 答: 23.(2分)对规律的尊重,对创造的敬畏,工作中一丝不苟的工序,精湛的技术,专注的追求,精益求精、追求卓越的精神。 24.(2分)答案示例: 工匠李春设计的赵州桥,在漫长的岁月中,经过无数次洪水冲击、冰雪风霜的侵蚀和多次地震的考验,安然无恙,巍然挺立在洨河之上。凝聚了设计者与建造者的匠心与智慧,开创了中国桥梁建造的崭新局面。(事例体现匠心即可) 25.(3分)不矛盾。效率不等于速成,也讲求质量;匠心是以质量为前提的做事准则或态度;匠心是效率的一个要素,有匠心才有效率。(每点1分) 密云区 (三)阅读《寻找传统文化的正确打开方式》,完成16—18题。(7分) 寻找传统文化的正确打开方式 ①“如果《国家宝藏》是让文物活起来,那么《经典咏流传》则是让传统诗词与流行音乐相结合。节目开播至今,我已经不知反复读了多少遍诗词,听了多少次歌曲……”这是一名90后观看央视一套热播的文化类节目《经典咏流传》之后的感受。如何更好地继承和弘扬传统文化,是当代中国人需要思考的重要课题。而如何打开,尤其是让青少年喜爱和接受,更是一项紧要任务。《经典咏流传》找到了传统文化的正确打开方式。 ②节目“和诗以歌”,将古诗词和部分近代诗词配以现代流行音乐,带领观众在唱作歌手的演绎中领略诗词之美、音乐之美。同时还邀请文化学者和音乐家联席点评,深层挖掘诗词音乐中的主流价值表达,让它们在当下语境产生情感共鸣、激发传播欲望。 ③《经典咏流传》热播的原因之一在于传统诗词与流行音乐的结合。将古诗词中的唯美意境转化为音乐表达,让人如沐古风,思绪飞扬。观众沉浸在诗词音乐的强大感染中,他们随着歌手的欢乐而欢乐,随着歌声的惆怅而惆怅。 ④事实上,“和诗以歌”的诗乐传统在中国的历史十分悠久。诗言志,歌咏言。中国古代的著名诗篇《诗经》《离骚》就是吟唱出来的,唐诗、宋词等也大多是亦诗亦歌、亦吟亦唱的作品。 知名作家梁晓声说:“我也想到过古典诗词的现代传唱,不过更多想到的是古筝,曲调依然想到的是古调,用如此现代的唱法和曲调来演绎,而且演绎得如此贴切,这是我没有想到的。” ⑤《经典咏流传》之所以赢得多方赞誉,不仅在于其用流行音乐包装了古典诗词,更是源于古诗词本身的深厚内涵,源于古诗词中穿越时空的精神传承。不得不说,现代观众对文化的需求更加迫切,《经典咏流传》在最恰当的时刻像一股清泉注入观众的内心。《墨梅》反映了作者的高尚情趣和淡泊名利的胸襟,充满了自信的中国风骨。《枉凝眉》表现了《红楼梦》男女主人公 “爱情理想”的破灭,字里行间饱含作者的辛酸泪和无数读者的悲戚情…… ⑥由清代诗人袁枚所作的《苔》引起观众热捧。当支教教师梁俊带着贵州山里的孩子用纯真、质朴的情感倾情的演唱“苔花如米小,也学牡丹开”;当唱到“未来已打开,勇敢的小孩,你是拼图不可缺的那一块”时,观众和网友的心被融化了。北师大教授康震说:“在漫长的岁月长河里,袁枚的《苔》孤独清冷了三百多年,但是因为《经典咏流传》这档节目,它的传播量可能超过过去三百年来的总和。它所传播的不仅是知识,是歌声,更是真、善、美的种子。” ⑦习近平总书记指出,对中华优秀传统文化要进行“创造性转化、创新性发展”。而让青少年成为传承传统文化的新一代尤为重要。《经典咏流传》《中国诗词大会》《国家宝藏》等节目,将传统与时尚元素相融合,摆脱高冷范儿,是传统文化创造性转化的杰出探索和实践。随着媒介技术和传播形态的不断演化,我们有理由相信,中华优秀传统文化的正确“打开方式”会越来越丰富。 16.读完这篇文章,对于传统文化的正确打开方式,你的认识是 。(限20字以内)(2分) 17.根据上下文,在第④段的横线处填写句子,恰当的一项是( )(2分) A.但这些诗词经过重新谱曲,通过现代电视媒介展示出来,的确给人一种别样的享受。 B.所以这些诗词经过重新谱曲,通过现代电视媒介展示出来,就能给人一种别样的享受。 C.甚至这些诗词经过重新谱曲,通过现代电视媒介展示出来,竟能给人一种别样的享受。 18.结合你希望流传的一个经典作品,在⑤段的省略号处补充一段话。(3分) 答: 16. (2分)创造性转化,将传统与时尚元素相融合。 17. (2分)选A,2分; 选B,1分 18.(3分)答案示例:①《滚滚长江东逝水》(《临江仙》)借叙述历史兴亡抒发人生感慨,使人不禁联想到叱咤风云的三国英雄人物以及那段波澜壮阔的历史。 ②《过零丁洋》表现了作者慷慨激昂的爱国热情、大义凛然的英雄气概以及舍生取义的人生观,是诗人用自己的鲜血和生命谱写的一曲赞歌。 平谷区 (三)阅读《学会有“教养”地怀疑》,完成19—21题。(共7分) 学会有“教养”地怀疑   ①“尽信书则不如无书”“读书无疑者,须教有疑”“怀疑有如草木之牙,从真理之根萌生”……从小到大,我们读书做学问,常常听到教诲,要学会怀疑。   ②宋代理学家陆九渊在《读书》一诗中说道,“读书切戒在慌忙,涵泳工夫兴味长。”不慌不忙之时,读到不明处、违背常理处,自然就要留个心眼。做学问也是一样,不迷信权威,比照多方资料,严谨求证,这些方法不知被老师耳提面命了多少回,早已烂熟于心。细想起来,怀疑好像很简单。   ③。互联网时代,搜索一个知识点,常会冒出好几种截然不同的答案。何止是读书做学问,几乎每隔一段时间,网络上总会爆发一场“口水战”,吸引不少人围观甚至参战。浏览热门新闻尤其是争议事件的网友评论,辩驳、对骂直至上升到人身攻击,都不稀奇。除了那些永远分不清是非真假的娱乐八卦,争论内容更多是和食品安全、健康养生、伦理道德、生活理念等相关,观点五花八门,真相扑朔迷离。   ④这个时候,我们该怀疑什么,又该相信什么呢?   ⑤对于当今的年轻人来说,保持怀疑态度,似乎并不是件难事。很多年轻人更是敢于说不:我不喜欢、我不赞同、我不接受。但问题的另一面是,面对纷繁复杂的社会,你不喜欢、不赞同、不接受的,有没有可能其实就是真相呢?   ⑥两会期间,一位全国政协委员关于“在家教育”的言论引起争议。原来,现在的一些家长,因为种种原因,对九年义务教育说不,选择让孩子在家或者送到所谓“私塾”接受教育。这一明显违反《中华人民共和国义务教育法》、也不适合绝大多数家庭的行为,却受到不少人的盲目追捧。这位委员从法律常识和教育规律的角度分析并提出,任何“国学”“读经”“私塾”或各类外语、才艺、武术培训机构及个人,不得举办任何形式的取代义务教育的学校。   ⑦就是这样一个好建议,却在网络上遭到了很多人的反对,“家长有为自己孩子选择教育方式的自由”“国内教育质量差,只能在家学”“美国就可以自由选择在家上学”。这些说法真的合情合理吗?   ⑧答案其实很简单,带着疑问,翻翻法律文件、看看教育书籍、问问周围师友、查查国外真实情况,也就有了自己的判断和理解。   ⑨“怀疑一切与信任一切是同样的错误”。因此,我们的怀疑,应该是一种有“教养”的怀疑。   ⑩何谓有“教养”?康德说:“要有勇气运用你自己的理智”,讲逻辑、有底线;“有几分证据说几分话,有七分证据不能说八分话”,注意信息来源,不妄加揣测;自由与责任一体两面,对自己的言行负责。唯有如此,方可称作有“教养”的怀疑——这既是自身涵养的体现,也是对他人的一种尊重。   “读书切戒在慌忙,涵泳工夫兴味长”,陆九渊的这句名言,后面接着的两句同样重要,“未晓不妨权放过,切身须要急思量”——不明白、说不清、有疑问的可以先放一放,仔细思量后再发表意见也不迟。 (选自《人民日报》有删改) 19. 根据上下文,在第③段的横线处填写句子,作为本段的观点。(2分) 20.阅读⑤—⑨段,将下面的论证思路补充完整。(2分) 由年轻人敢于怀疑的现象引出话题 ① ② 21.请结合文章内容,说一说怎样才能做到有“教养”的怀疑。(不超过10个字)(3分) 19.答案示例:怀疑,有时给人的感觉又很难(共2分) 20.答案示例:①举出很多人怀疑政协委员提出的“在家教育”不能取代义务教育例子并进行分析。 ②总结观点:应该是“有教养”的怀疑。(共2分。共2空,每空1分) 21.答案要点:有理、有据、有责任心。(共3分。共3点,每点1分) 石景山 (三)阅读《研学旅行需做好活动课程开发》,完成第20-22题(共6分) 研学旅行需做好活动课程开发 ①自古就有“读万卷书,行万里路”的教育理念,教育部也讲研学旅行纳入中小学教育教学计划,“开发一批育人效果突出的研学旅行活动课程,建设一批具有良好示范带动作用的研学旅行基地,打造一批具有影响力的研学旅行精品路线”。研学旅行从过去单纯的活动走向课程,这需要设计者和实施者多一些对未来人才培养的理性思考。 ②研学旅行的活动课程开发要立足教育性。迪士尼总裁艾斯纳回忆说,他的青少年时代连续9年的暑假,都是在同一个夏令营进行生活体验或者服务,并且说这些锻炼给了他成就一生事业的本领。他在那里居然可以看到80年前他爷爷在此活动的记录。一个什么样的地方可以吸引祖孙两代人在这里体验生活,可以吸引一个人连续9个暑假在这里经历磨练?这是一个多么神奇的地方!我们也应该创造这样一个富有魅力的基地,或者选择一条精品路线,注重活动的知识性和趣味性,让学生在过程中感受祖国大好河山,感受中华传统美德,感受革命光荣历史,同时学会动手动脑,学会学习生活,学会做人做事,提高他们的社会责任感、创新精神和实践能力,避免出现“只旅不学”或“只学不旅”的现象。如重庆市充分利用国内国际资源,创建“市情实践课堂”“国情联盟基地”“国际考察项目”,从家乡、祖国、世界三个层面设计了“行走家乡”“揽胜祖国”“阅读世界”等研学旅行课程,以满足个性化、多样化的教育需求,引导学生增强社会参与,强化社会责任,增进国家认同和国际理解。 ③研学旅行的活动课程开发要突出实践性。从书本上学到的知识,其理解终归是浅层次的,要想真正掌握其中的深刻道理,必须亲自去做、去实践,要通过亲自来激活书本知识,完成从知识到能力和智慧的转化。如广东某中学的梅州文化线路,通过参观,让学生动手拼搭一个“客家围屋”,并在把握建筑特点的同时,了解建造“围屋”的气候、地势和家族性等原因;该校的三湘文化线路,在参观湖南湘绣博物馆时每个学生需要完成一幅湘绣作品。这些体验项目的设计突破“听”和“看”的浅层模式,把培养思维习惯、研究习惯、动手实践解决问题的习惯放在了研学的第一位。 ④研学旅行的活动课程开发要加强融合性,这既包括校外教育与校内教育在内容上实现很好的衔接和互补,也包括多学科整合、跨学科整合。如北京某小学的农场课程,组织学生到延安的生态基地开展基于稼穑的博物学自然教育,既包括农作物加工、标本制作等固定课程,也包括与季节气候相关的弹性课程,像磨豆腐课程中融入了多种学科知识、涉及估算、比例和化合反应、而制作豆腐的整个过程,从磨豆子、过滤、煮开、点卤水、凝固、压成型,一个步骤也不能省,“心急吃不了热豆腐”,这个过程既是写作的良好素材,还特别能磨炼一个人的心性。又如浙江一所小学组织的日本研学旅行,安排了温泉、平安神宫、浅草寺、周恩来纪念馆等景点的参观活动,日本特有的温泉文化与当地的地质特点有关,平安神宫、浅草寺、则是佛教文化东渡的留存,周恩来纪念馆涉及中日交往的历史,相关问题的探究提升了体验的品质,同时将校内的学科所学与校外的研学有机整合起来。 ⑤旅行是最美的相遇,研学是最好的成长, ① ,体验生活,学以致用,重构新型学习方式;研学中旅行 ② 。最好的课堂,在路上。 20.根据文意,将第⑤段横线处的内容补充完整。(2分) 答: 21.如果为了加强第③段的论证,需要把第④段中“农场课程”的例子放入第③段,请你将画线部分进行改写,让它适合第③段的内容。(2分) 答: 22.本文是从学校的角度写的。请你从学生的角度,结合学习和生活实际,谈谈你对“研学旅行”的认识和思考。(2分) 答: 顺义区 (三)阅读《修葺精神的屋宇》,回答问题。(7分) 修葺精神的屋宇 毕淑敏   ①有一颗大心,才盛得下喜怒,输得出力量,宜为自己的精神修建三间小屋。   ②第一间,盛放我们的爱和恨。对父母的尊爱,对子女的疼爱,对朋友的关爱……对丑恶的仇恨,对污浊的厌烦,对虚伪的憎恶……这些复杂而对立的情感,林林总总,会将这间小屋挤得满满。假若爱比恨多,小屋就光明温暖,像一座金色池塘。假如恨比爱多,小屋就阴风惨惨,你的精神悲戚压抑。如果想重温祥和,就得净手焚香,洒扫庭院,销毁精神垃圾,重塑精神天花板,让一束圣洁的阳光,从天窗洒入。   ③无论遭受多少困厄,请依然相信光明大于暗影。哪怕只多一个百分点,也是希望永恒在前。请在布置精神空间时,给爱留下足够容量。   ④第二间,盛放我们的事业。一个人从25岁到60岁,要在工作岗位上度过整整35年。按一日工作8小时,一周工作5天,每年要为职业付出2000小时。一直干到退休,就是7万小时。假如你所从事的工作,是你的爱好,这7万小时,将是怎样快活和充满创意的时光!假如你不喜欢它,漫长的7万小时,足以让花容磨损日月无光,每一天都如同穿着淋湿的衬衣。   ⑤适合你的事业,不靠天赐,主要靠自我寻找。我们的事业,是我们的田野。我们背负着它,播种着,耕耘着,收获着,欣喜地走向生命的远方。规划自己的事业生涯,使事业和人生,呈现缤纷和谐相得益彰的局面,是第二间精神小屋坚固优雅的要诀。   ⑥第三间,安放我们自身。在我们的小屋里,常常住着所有我们认识的人,唯独没有我们自己。我们把自己的头脑,变成他人思想汽车驰骋的高速公路,却不给自己的思维,留下一条细细的羊肠小道。我们把自己的头脑,变成搜罗最新信息网络的集装箱,却不给自己的发现,留下一个小小的储藏盒。我们把世界万物保管得好好的,偏偏弄丢了开启自己的钥匙。   ⑦如果真是那样,我们精神的小屋,不必等待地震和潮汐,在微风中就悄无声息地坍塌了。它纸糊的墙壁化为灰烬,白雪的顶棚变作泥泞,江米纸的窗棂破裂……你的精神,孤独地在风雨中飘零。 ⑧三间小屋,说大不大,说小不小。当我们把自己的精神小屋建筑得美观结实、储物丰富之后,不妨扩大疆域、增修新舍,矗立我们的精神大厦,开拓我们的精神旷野。因为,精神的宇宙,是如此的辽阔。 (摘自《人民日报》) 16.本文作者使用比喻的手法阐述自己面对人生的观点,语言含蓄。阅读本文,用自己的话说明作者提出了怎样的思想观点?(1分) 答:                         17.文中作者提到建设三间小屋,在段落安排上,你认为建设这三间小屋的顺序是否可以打乱?请阐明理由。(3分) 答:                         18.在阅读学习中,我们了解到有很多文学家、思想家、科学家、音乐家、美术家、建筑师等,他们大都注重“修葺精神的屋宇”,请选择其中你最欣赏的一位名人,结合其典型事例,说明名人的“精神屋宇”给我们留下了怎样的宝贵精神财富。(3分) 答:                         16.生活中,每个人都应建设好自己的精神世界,内心充满爱的阳光,从耕耘事业中获得精神的营养,并且不迷失自我。 17. 参考示例:先从自身出发,谈爱与恨,然后谈事业,最后强调“我很重要”,没有我一切都会坍塌,位置不可调换。三间小屋是一个整体,其中盛放我们自身的小屋是根本,是心灵大厦的基础。我们只有拥有自己的主见,才能明确自己所爱和所恨,才能懂得什么样的事业才能带给我们真正的快乐。 18.答题要点:名人典型事例+精神屋宇+留给我们的精神财富 通州区 (三)阅读下面材料,完成21—23题。(共7分) 论文化自信 ①清末民初,全盘反传统、全盘西化渐成主潮,国人对自己的文化妄自菲薄、自我矮化。胡适说:“我们自己百事不如人,不但物质机械上不如人,不但政治制度不如人,并且道德不如人,知识不如人,文学不如人,音乐不如人,艺术不如人,身体不如人。”胡适的文化观虽然有批判传统惰性、针砭现实弊端的用意,但由此表现的文化虚无主义的态度和民族自信心的丧失,已达到无以复加的地步,是“文化__【A】__”的典型。 ②我们认为,只有批判传统才能真正继承传统,但真正的批判必须是全面深入理解基础上的批判,要避免将某种特定的思想框架强加在传统中国文化之上。不由分说,寻章摘句,以简单粗暴的方式来宰制、肢解传统,先入为主地把中国传统执定为粗糙、落后、保守云云,这类所谓的“批判”实与中国思想文化毫不相干。 ③当下,中国文化的复兴已成大势,又有人不加分析地歌颂传统文化,陷入一种“文化__【B】__”情结,好像凡是国学、传统的都是好的。部分人是由于对中国传统文化知之甚少,分不清其中的精华与糟粕,经常误把封建迷信思想也当作国学;还有部分人是把国学作为敛财手段,以国学为幌子误人子弟。我们固然要提倡弘扬优秀传统文化,但对各种形式的伪国学却一定要加以批判,强调让国学、儒学中的核心价值、做人做事的正道,创造性转化为现代人的人生智慧,以此安身立命。 ④所以,要真正弘扬传统文化,______________________,这才是我们应取的态度。钱穆先生说:“欲其国民对国家有深厚之情感,必先使其国民对国家已往历史有深厚的认识。欲其国民对国家当前有真实之改进,必先使其国民对国家已往历史有真实之了解。”这就是说要有一种文化自觉,它源自对固有文化的深度理解。这样的“文化自信”,才是真正的自信,才有助于中国文化的创新性发展。 (取材于郭齐勇的同名文章,有删改) 21.依据文意,从下面四个词语中选择两个,分别填入文中【A】【B】处。(填序号)(2分) ①自恋 ②自尊 ③自虐 ④自豪 22.根据上下文的论证过程,在第④段的横线处填写句子,恰当的一项是 。(填序号)(2分) 【甲】既要抛弃某些误解、成见,也要批判世俗流弊,避免开历史倒车 【乙】不光要大力颂扬,强调全盘吸收,还要努力掀起全民学国学的热潮 【丙】只有先精通西方现代文化,再以之作为取舍的标准来整理传统文化 23.阅读下面一位小学生的日记,结合文章内容,谈谈你对日记中所述现象的看法。(3分) 10月31日 星期二 晴 明天就是万圣节了。今天中午,和小伙伴们约好放学后到附近的商店去买“鬼脸”。放学铃声一响,我们几个便迫不及待地冲了出去。可是,到了商店,老板说:“前天刚进的一批‘鬼脸’,今天还没到中午,就已经被抢光了!”真是倒霉!另一个卖“鬼脸”的商店太远了。看来,今年要过一个没有“鬼脸”的万圣节了! 答: 21.【A】③【B】①(共2分。每空1分) 22.【甲】(2分) 23.示例:文化自信就是要对自己的文化进行充分的肯定,这位小学生日记中所记录的不是个别现象,万圣节、愚人节或圣诞节等外国节日在中国异常火爆,这我们并不反对,但相反地我们看到自己国家的端午、清明等传统节日却异常萧条,这就是缺乏“文化自信”的表现。(3分) 西城区 2018西城一模 (三)阅读《“弱德”之美与“群德”之善》,完成24—26题。(共7分)             “弱德”之美与“群德”之善 李斌 有人主张“该出手时就出手”,有人推崇“己所不欲,勿施于人”,如何在“公德”二字面前“做好自己”?不妨先听听这样两种观点。 ②一种是“弱德”说。学者叶嘉莹曾感叹:“我不想从别人那里去争什么,只是把自己持守住了,在任何艰难困苦中都尽到了自己的责任。”当今社会上许多人以强者为德,提倡争夺和竞争,但实际上“弱”才是品德。以退为进,何尝不是一种进步? ③一种是“群德”说。梁启超批评古人束身寡过的做法,“合群之德者,以一身对于一群,常肯绌身而就群”。在他看来,缺少“群德”是国家衰落的一大本源,“今吾中国所以日即衰落者,岂有他哉,束身寡过之善士太多,享权利而不尽义务,人人视其所负于群者如无有焉”。以群为德,何尝不是一种智慧? ④“弱德”不是无为,而是内向修身有所为,外向克己有所不为。从广场舞扰民、远光灯肇事,到闯红灯、乱插队,生活中的道德困境,很多都是由内向修身、外向克己不足引起的。看来,"弱德"建设关键在先善其身。“弱德”的价值就在于,强调行使权利、主张诉求应有边界意识,不以个人举止打扰别人权利,不因自我存在妨碍他人自由,达成自己和外界的和而不同。 ⑤相较“弱德”,“群德”侧重向善而为、见义敢为,达成的是公众利益的和合共进。 “群德”之于道德建设,关键在相善其群。见摔不扶、临危不救,乱砍滥伐、污染环境,公地悲剧、丛林法则,道德之所以会“摔跤”,“群德”不彰是重要根源。超越个人、关怀公共,超越私利、守卫群体,“群德”所托举的,是包含自我权益在内的公共利益、共同福祉。 ⑥现代化的物质,离不开现代化的精神的浇灌。“弱德”与“群德”,一个突出________一个突出________,一个________一个________,两方面结合起来,一定能奏出最美的文明和声。 (有删改) 24.简要分析第④段的论证过程。(2分) 首先, ;然后,       ;最后,强调“弱德”的价值。 25.结合全文,在第⑥段横线处填入语句,恰当的一项是 (2分) ①美美与共 ②主动为善 ③主动修身 ④各美其美 A. ②③①④ B.②③④① C.③②①④ D. ③②④① 26.阅读下面材料,结合文章内容分析秦玥飞的行为属于“弱德”还是“群德”。(3分) 【材料】   秦玥飞,耶鲁大学毕业,湖南省衡山县福田铺乡白云村大学生村官,黑土麦田公益联合发起人。大学毕业时,秦玥飞选择回到祖国农村服务,至今已是第七个年头。 2011年,秦玥飞到衡山县贺家乡任大学生村官,为当地改善水利灌溉系统,硬化道路,安装路灯,修建现代化敬老院,为乡村师生配备平板电脑开展信息化教学。2013年他被央视评为 “最美村官”,立个人一等功一次。2014年服务期满,秦玥飞认为“输血”并非最可持续的乡村发展模式。他放弃提拔机会,转至白云村续任大学生村官,用“造血”建设乡村。 答: (三)(共7分) 24.答案示例:①阐释“弱德”的内涵 ②举例论证弱德建设的关键在于先善其身 (2分,每空1分) 25.答案:D(2分) 26.答案要点:他的行为属于“群德”。秦玥飞从耶鲁大学毕业,选择回到祖国,为农村服务,为百姓造福。达成的是公众利益的和合共进,符合“群德”的特征。 (共3分。判断正确1分,分析材料1分,“群德”特点1分) 延庆 (三)阅读文章,完成20—22题(共8分) 也谈“追星” ①近日,习总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,“黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献。”黄大年是一颗耀眼的明星。我们追星就应当追这样的科技之星、英模之星。 ②当今时代,科技竞争成为国际综合国力竞争的焦点,而人才竞争则是国际竞争中焦点的焦点,科技人力资源成为提升国家竞争力的核心因素。因此,形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围,形成讲科学、学科学、用科学的社会风尚,努力提高全体国民的科学文化素质,这有着重要意义。这样我们才能培养出更多像钱学森、袁隆平、王选一样的德才兼备的科技领军人物,提升我国科技创新能力,缩短与发达国家的差距,抢占世界科技制高点。 ③然而,我们也应看到在有些方面崇尚科学、仰慕科技之星的氛围还不浓厚。在社会上特别是在一些青少年中,花样翻新的“选秀”活动,造就了一批追星族,不少青少年把娱乐之星当成偶像崇拜,以“超女”“超男”为楷模,幻想一夜成名,以至于有些青少年为追星荒废了学业。有的青少年不知牛顿、爱迪生、爱因斯坦为何许人,更不晓得钱学森、袁隆平、王选为何许人,却对娱乐明星的一言一行如数家珍。 ④ ⑤庞加莱猜想证明者之一、著名数学家中山大学教授朱熹平说:“科学家最大的挑战是持之以恒,静心做下去。”科学家首先要坐得住,板凳要坐十年冷。世上没有一个科学家能一夜成名。袁隆平为研究杂交水稻,先是当农民,再当科学家,几十年里在田间劳作,直到年逾古稀,仍坚持每日两次下田,为科学事业耗费了大量的汗水和心血。科学之星的奋斗历程艰辛而漫长,其中贯穿着尚高的理想、坚定地信念,以及默默地坚守。我们的媒体和文艺作品应当大力宣传科技之星,营造全民族崇尚科技、英模之星的舆论氛围,引导青少年从小爱科学、学科学,为科技发展和事业创新而不懈努力、静心钻研。如此,则国家幸甚,民族复兴有望焉。 20.结合全文,简要谈谈追星当追“科技、英模之星”的理由。(3分) 答: 21.以下是第四段的内容,你认为排序正确的一项是(2分)。 ①一个社会如果盛行追逐娱乐之星,青年人皆以“学得好不如唱得好”为价值取向,还能有出息、有长进吗? ②丰富青少年的娱乐生活是应该的,青少年有自己的喜好也没有错。 ③问题是,不能走偏了。 A. ②①③ B.③②① C.①③② D.②③① 22.请你根据《“大侠”黄大年》一文,将黄大年的事迹概括为100字左右的文段,用来证明“我们追星就应当追科技之星、英模之星”的观点。(3分) 答: (三)20——22题,共8分 20.(3分)A.因为这些“科技、英模之星”把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献。 B.要形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围,要形成讲科学、学科学、用科学的社会风尚,提高全体国民的科学文化素质。 C.培养青少年从小树立淡泊名利、耐得住寂寞的人生态度,静心钻研、默默坚守的科学精神。 21 D 22.(3分)答案要点:首先扣住“科技”“英模”关键词,概括三方面或者任选一方面均可;其次概述事例并扣住观点有简单分析。 PAGE 1

    • 2018-12-11
    • 下载0次
    • 309KB
    • zcf1111
  • ID:2-5037146 北京市14区语文一模试卷精选汇编 基础应用专题

    初中语文/中考专区/二轮专题/基础知识

    基础应用专题 朝阳区 一、基础。运用(共14分) “人无信不立。”“信”,是中华民族的传统美德之一。五月,学校围绕“信”开展了系列综合实践活动。 1.甲图是对“信”字的解说。(注《说文解字》:“信,诚也。从人,从言。会意.”本义是语言真实。后引中为诚实有信用。)字源组的同学从“信”的字源出发,了解“信”的传统内涵,探究“信”的现代意义。下列词语中“信”的意思表示诚实有信用的一项是(2 分) A. 讲信修睦 B.将信将疑 C.信手拈来 D.杳无音信 2. 书法组的同学搜集到启功先生的两幅书法作品,作品的内容是“言必信”和“行必果”。请你欣赏这两幅作品,完成(1)-(2)题。(共4 分) (1)这两幅作品属于 书(字体)。从两幅作品中“必”字第 笔的“) (撇)”的变化,可以看出启功先生书法“随心而出”的特点。(2 分) (2)下面是对这两幅作品的评价,不正确的一项是(2 分) A.字形点画活泼,字字断开,干净洒脱。 B.刚劲中含娟秀,严谨中有生动,清隽儒雅。 C.大气磅礴,庄严肃穆,如“金刚怒目,壮士挥拳”。 D.作品内容强调“信”,这是儒家文化的重要组成部分。 3.调研组的同学们走进“老字号”,挖掘其百年不衰的原因,整理出下面一段文字。请阅读语段,完成(1)-(2)题。(共6分) ①视信誉为生命,用心血镌刻承诺,是许多“老字号”历千百年而基业长青的(ào)_ 秘。②提起来让人(shù) _ 大拇指的过硬质量,就是“信”之所在。③历代同仁堂人始终恪守“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的古训,坚持诚信敬业。④“江南药王”胡庆余堂秉承“采办务真,修制务精”的原则,至今悬挂着“妙手回春”的匾 额。⑤不只“老字号”这样,海尔初创时期,张瑞敏抢起大锤砸冰箱的故事,亦令人津津乐道。⑥归根到底,皆在于一个“信”字。⑦“信”之珍重,一如眼睛和生命。⑧能否诚实守信,是企业发展壮大的根本。 (1)根据拼音依次填写汉字正确的一项是(2 分) A.奥 树 B.奥 竖 C.懊 竖 D.懊 树 (2)语段中有两个句子表达欠妥,请找出,写出序号,并修改。(4 分) 答: 4.《西游记》为我们展现了一个奇幻的神魔世界:孙悟空能七十二变,神仙能呼风唤雨,妖精 能幻化人形...《海底两万里》描绘了人们在大海里的种种惊险奇遇,体现了人类自古以来渴望上天入地、自由翱翔的梦想。请调动你的阅读积累,在横线处填写词语,将对联补充完整。(2 分) ①__ 书写取经故事,浪漫奇幻; 凡尔纳探索 ②__ ,神秘斑斓。 1. 答案:A(评分标准:2分) 2.(1)答案:行 四 (评分标准:共2分。每空1分) (2)答案: C(评分标准:2分) 3.(1)答案:B(评分标准:2分) (2)序号:答案:④⑧ 修改:答案示例:第④句:匾额内容改为“真不二价”。 第⑧句:删去“能否” 标准:共4分。找出两个病句2分,修改21分) 4.答案:①吴承恩②海底世界(评分标准:共2分。每空1分) 大兴区 一、基础?运用(共14分) 学校组织同学们开展语文课外学习活动,其中一组的探究主题是“书法欣赏”,以下 是同学们整理出来的材料。请根据要求,完成第1 ~5题。 ① 学习书法先从 开始,再学习 ,最后是 。而欣赏书法作品,与创作相反,欣赏必须从整体开始,再到局部,继而深入内核。 ② 一幅优查的书法作品,首先应能从整体上感染欣赏者,如果失去了整体美,局部的“美”也失去意义,并预示着这幅作品的失败。要把握整体,就要与作品保持一定的距离,作品的整体布局、意味都会在一定空间距离外闪现出来。有些作品每个字的笔画、结体还不错,甚至还有一定的功力,而整体却相当凌乱。就像合唱队里的各声部演员,不管高、中、低音,都扯着喉咙唱高八度,即使每个人的声音都高尤、优美,不仅失去了旋律,也就失去了音色和谐的美。 ③ 书法作品的章法布局之美,在书法技巧中虽是一个独立部分,但又与运笔的节奏、墨韵的变化等方面有着密切的联系。它通过字形的大小、长短、伸缩以至用笔的轻重(ji)徐,配以墨色的浓淡枯润变化,在笔势的管束下,组合成一个均衡统一的整体。如王羲之的《兰亭序》,章法布局上下承接、疏密有致;结构强调欹正开合,同一字形,绝不重复,能尽字之真态,寓欹侧于平正【甲】点画注重提按顿挫,同一点画,写法多样,无法而有法,能寓刚健于优美。全篇自始至终流露着一种从容不迫的气度,给人以高雅清新的艺术感受,成为后人学习行书的典范。反之,过于工整【乙】齐平而无变化,或杂乱无章而乏气韵,以及一些或过于拘塞或过于疏散的章法,就不会给人一种美的享受。 1.下列加点字的注音、根据拼音所写的汉字、画线字的笔顺,全都正确的一项是(2分) A. 疏散sǎn 轻重急徐 “秀”的最后一笔是“???? (横折折折钩)” B. 疏散sǎn 轻重疾徐 “秀”的最后一笔是“ 丿 (撇)” C. 疏散sàn 轻重疾徐 “秀”的最后一笔是“ 丿 (撇)” D. 疏散sàn 轻重急徐 “秀”的最后一笔是“???? (横折折折钩)” 2.根据上下文,在文段画横线处依次填入下列词语,正确的一项是(2分) A.整体布局 结构 基本笔画 B.章法布局 基本点画 结构 C.基本笔画 整体布局 结体 D.基本点画 结体 章法布局 3. 第②段画线的句子里,有一处语言表述不恰当,请找出来加以改正。(2分) 句子修改: 4. 请在材料中的【甲】【乙】两处填入恰当的标点符号。(2分) 5. 下面是四位同学欣赏苏轼的《寒食帖》时在笔记本上写下的感受,其中不恰当的一项是(2分) A.点画线条,粗细不一,浓淡相宜。 B.结字或大或小,或疏或密,参差错落。 C.章法布局疏密有致,不拘一格,飘逸自然。 D.行文跌宕起伏,缠绵相连,满纸如云烟缭绕。 6.在“书法临摹”小组里,有位同学在临摹启功先生的书法对联时,不慎将下面两副对联 的顺序打乱了,请你帮他理清其中任意一副对联的顺序。(只填序号)(2分) 答:上联: 下联: 7.在“书法创作”小组里,同学们对《水浒传》中宋江在浔阳楼题的七绝诗产生了兴趣。 请你根据诗意和阅读体验,想象一下宋江当时用的是哪一种书体题写的这首诗,并简要说明理由。(2分) 诗文如下: 心在山东身在吴①,飘蓬江海谩嗟吁。 他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫! 注:①宋江家在山东郓城,被发配至江州,江州属吴地。 答: 一、基础·运用(共14分) 1. C(2分) 2. D(2分) 3. “不仅失去了旋律”中“不仅”改为“但(是)”(2分) 4.【甲】 ; 【乙】 、(2分) 5. D(2分) 6. C A或D B(2分) 7. 答案示例:行书,宋江的诗是他被刺配江州、醉酒后一气呵成的,是发泄不满并借以咏志之作。行书运笔节奏较快,自由灵活,适合反映宋江当时的那种豪气干云的内心世界。(2分) 东城区 一、基础·运用(共15分) 2018年新年伊始,一档演绎经典诗词的节目——《经典咏流传》走进公众视野。同学们为此开展了语文课外学习活动。以下是同学们整理的材料,请你根据要求,完成1-5题。 在这个舞台上,既有“旧词新曲”的重新诠释,也有“化词入乐”的创造性chǎn发。创作者借助音乐,把古典诗词精准地嵌入当代语境时,古典诗词便不难与现代人的情感与心灵发生深深的共鸣与碰撞。 事实上,旧词新唱一直是经典传承的一条蹊径。只有把传统文化从“过去完成式”转化为“现在进行时”,经典才能真正地焕发出新的光彩。不少古典诗词名作都曾被谱以新曲,乘着歌声的翅膀,“飞入寻常百姓家”:有的成为学堂乐歌,对中小学生起到了音乐启蒙的重要作用;有的因慷慨激昂,契合抗日救亡的时代主旋律而被传唱一时。改革开放后,以王立平谱曲的《红楼梦》系列歌曲、谷建芬谱曲的电视剧《三国演义》主题歌《临江仙·滚滚长江东逝水》等作品又让古典诗词焕发了新的生机。随着流行音乐的péng 勃发展,除了“旧词谱新曲”的方式,另一种“化词入乐”的创作手法更被广泛应用。今人以古诗词名篇的题目、诗句为基础,大胆地采用“拿来主义”,从现代人的角度来诠释古典诗词,让听众在欣赏优美音乐的同时,也悄然走近了古诗词。 1.(1)对文中加点字注音和划线字笔顺的判断,全部正确的一项是(2分) A.乐(lè) 应(yìng) “转”字第四笔是竖 B.乐(lè) 应(yīng) “转”字第四笔是竖 C .乐(yuè) 应(yìng) “转”字第四笔是提 D. 乐(yuè) 应(yīng) “转”字第四笔是提 (2)请根据文段中的汉语拼音,将词语写在答题纸的田字格内。(2分) 2.节目邀请了知名歌手音乐人、港台节目主持人、文学院教授、文化名人兼作曲家作为鉴赏团成员,他们依次登台亮相。 (1)请你根据以下“出场宣言”,分别找出与说话者身份搭配最恰当的选项(填写序号)。(2分) A.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。让经典走向大众,让传统焕发新生。 B.海内存知己,天涯若比邻。时光千年,距离万里,诗与歌让同文同种的我们用心交流。 C.大江东去,浪涛尽,千古风流人物。让我们用曾经的盛世文化去拥抱今天的文化盛世! D.对酒当歌,人生几何,这是一次经典诗词与流行音乐的碰撞! ①知名歌手音乐人_______ ②港台节目主持人_______ (2)如果你被邀请成为鉴赏团的成员,请仿照以上句子,也为自己设计一句符合身份的“出场宣言”。(2分) 答: 3. 伴随节目的播出,两个人的名字引起了社会的广泛关注:一位是93岁高龄的潘鼎坤教授,另一位是中国科学院的陈涌海教授。教了60多年数学的潘老师,心中有一个火热的诗歌梦,他会用诗词歌赋来解释抽象的数学原理。在他眼中,诗词与数学就如同一对双胞胎:[甲] 。研究量子力学的陈涌海教授,拿起吉他表演时,一下子就把诗仙 《将进酒》原作里波澜壮阔的场面给带出来了。都说科学是人类的未来,传统只是代表过去,陈教授却用他的举动告诉我们:[乙] 。 (1)“诗仙”是指: (1分) (2)从下面句子中选择恰当的语句填写在[甲][乙]处(填写序号即可)。(2分) A.能够看到多远的历史,你才能够抵达多远的未来。 B.他们从事着看似与文艺不沾边的工作,但他们的生活因为诗歌与音乐而丰富。 C.一个是表达客观世界的规律,一个是表达内心世界的感受。 4.阅读下面的文字,结合语境解释加点词语的意思。(2分) 很多网友在观看节目后不约而同地表达了一个观点:这档节目让自己在悄无声息间,被传统诗词的美所震撼。以《别君叹》为例,当留存八百多年的南宋古琴和着歌者的吟唱响起时,观众仿若回到了古时,送君千里,思绪悠悠。 一千两百年前,当交通全靠马,通信全靠信件的时候,要送别自己的朋友,就是此去一别,相见遥遥无期。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”王维将离情放在了酒和诗里。 一千两百年后,虽然有了飞机、高铁和网络,离别之情仍能触动每个人。曹轩宾这样唱道:“低吟白雪逢阳春①,送君别去无知音。”这是新加的词,也勾画出了千年绵延的离别。 千年变换,变的是物,不变的是情。 注:①《阳春》《白雪》原指战国时楚国两首高雅的乐曲,现泛指高雅深奥的艺术。 答: 5.本节目内容异彩纷呈,题目《经典咏流传》也很有特点,请你结合开场词和主题曲说说对这一题目的理解。(2分) 开场词:五千年文化,三千年诗韵,经典永流传,我们的文化从未断流。 主题曲(节选):吟一首诗看千年经典惹人恋/歌一阕词让唇齿留香满心田 吟一首诗看千年经典惹人恋/歌一阕词让荡气回肠咏流传 答: 一、基础·运用(共15分) 1(1)C(2分) (2)阐 蓬(一个1分,共2分) 2(1)①D ②B(一个1分,共2分) (2)答案示例:欲穷千里目,更上一层楼,我来到这里,就是为了学习知识、开阔眼界、增长见识。(2分) 3(1)李白(1分) (2)[甲]C [乙]A(一个1分,共2分) 4形容知音相遇难得。(2分) 5表示用吟咏、歌唱的形式表现经典;谐音“永”寓意传统文化永远流传。(2分) 房山区 一、基础·运用(共15分) (一)阅读下面文字,完成1—2题。(4分) ①“清明不只是扫墓祭拜,这一天里还有插柳、蹴鞠、放风筝的风俗,”知名作家冯骥才在第三届中国清明(寒食)文化论坛上说:“当这些民俗 殆尽时,清明节的内涵也将随之 。” ②冯骥才表示,国家舍弃3天的GDP,而将清明节、端午节和中秋节增补为法定节日,不是件小事。他说,当前有不少公众特别是年轻人不了解节日文化内含。因此在平常的节日里,生活也是空空荡荡、无事可做。久而久之,传统节日便退化为普通的假日,失去了原有的意义。 ③他举例说,韩国的端午节至今仍保留着荡秋千等传统,日本的樱花节也必须穿和服。而中国人在清明节,除了扫墓祭拜,却并不清楚在这一天里还有插柳、蹴鞠、放风筝的风俗。冯骥才还表示,人民是节日遗产的携带者,更是节日的传承者。节日建设不应只由政府、专家打造出来,而更需要符合节日的主题。促使全民对节日实现集体认同,需从下一代抓起。同时,节日文化应该更多地与地域文化特点相结合,使之切实浸润到孩子们的心灵深处,孩子们在节日中享受中华文化是我们的目标、更是我们的责任。否则,节日文化传承就是空谈。 1.文中第①段有一处标点错误,第②段有一个错别字,请分别找出来加以修改。 (2分) 答:(1)应将第①段中_____改为____。 (2)应将第②段中的“__”改为“___”。 2.为第①段横线处选择词语,修改第③段中的病句。(2分) (1)依次填入第①段横线处的词语,正确的一项是(  )(1分) A.消逝  消亡 B.消失 消亡 C.消失  消散 D.消逝  消散 (2)修改第③段中的病句:__________________(1分) (二)阅读下面文字,完成3—7题。(11分) ①在堪称“北京小西藏”的房山区蒲洼乡,有个名不见经传的小村庄芦子水。让人想不到的是,这个藏在大山里的小村庄,到了年节,却能吸引几百外村、外区县甚至外地人来祭拜先祖。原来,这里便是京冀两地“隗”(wěi)姓人的发源地。 ②升族旗、唱族歌、撞传续钟、读族规祖训、祭奠先祖……隗氏家族自2007年成立文化联谊会以来,先后举办了11次祭祀先祖先烈的庆典。隗氏祭祖仪式承载着对姓氏文化的传承,彰显了家族的凝聚力。在祭祀活动中,把家规家风作为一项重要内容进行宣讲,也能教导年轻人不忘家族传统美德,不忘对长辈的孝道。 ③更令人称奇的是,隗氏祠堂内还悬挂着传续了18代的隗氏族谱。看着族谱上,每一代的每个名字不过占据一个小格子而已,族人们感叹,“历史留给每个人的位子,其实很小,在有限的生命里,更要传承先辈留下的美德,踏踏实实做人” 。树高千丈,叶落归根;江河万里,自有源流。从创修的谱序中,我们发现,隗姓的历史大约可以溯觅到炎黄时代。据有关资料记载,隗姓氏族起源于秭(zǐ)归东南的隗国,历史名人众多:隗状,秦朝丞相,是秦始皇统一中国后第一任丞相;隗嚣,东汉西州名将,王莽末期封西州上将军;隗禧,三国时魏国郎中,少年时以砍柴为业,闲暇时间苦读,遂成为饱学之士,后被拜为郎中,撰有《诸经解》数十万言。当今时代,也有将军隗福临,是中国共产党第十五届中央委员。隗氏后人,承继家族传统,英明睿智,成就非凡,贤才辈出,不胜枚举。 ④续修宗谱意义深远,我们必须认真对待。察统绪,辨承流;序亲疏,定长幼;喜相庆,患相助;病相扶,困相帮。 !宗谱记载本源,垂后而不朽,续修宗谱的意义就在于此。 3. 第②段中加点字的注音和第④段加下划线字的笔顺正确的一项是( )(2分) A.承载 (zài) “义”笔顺: B.承载 (zǎi) “义”笔顺: C.承载 (zǎi) “义”笔顺: D.承载 (zài) “义”笔顺: 4. 对第③段加点字意思的理解、为第④段画横线处选填语句,最恰当的是一项是( )(2分) A.与“衔枚”的“枚”意思相同 这不正是来自宗谱的伟大凝聚力么 B.与“枚列”的“枚”意思相同 这是来自宗谱的伟大凝聚力 C.与“衔枚”的“枚”意思相同 这是来自宗谱的伟大凝聚力 D.与“枚列”的“枚”意思相同 这不正是来自宗谱的伟大凝聚力么 5. 晓明是隗氏后人,曾随家长在清明节参加过“隗氏家族祭祖大典”,他记得族谱上有一副对联,但有些字句记忆模糊了,请你帮他补全。(2分) 上联:□ □ 功 绩 昭 □ □ 下联:子 孙 □ □ □ 千 秋 6. 祭奠祖先,存续族谱,传承族规家训,可以约束后辈的行为,传承优秀的家族文化。其中家训是对子孙立身处世的教诲。以下书法作品的内容选自同一封名人家书,寄托了父亲对儿子的殷殷嘱托。你更欣赏那一幅?请从书体和内容两方面说明理由。 (3分) 第一幅 第二幅 答:我欣赏: 理由是: 7.前面两幅书法作品中的两句话,均出自 的《诫子书》,他是“智”与“忠”的典范,其另一句名言“ ,死而后已”对后世影响深远。他的传奇故事多见于 (人名)的《 》(2分) 一、基础·运用(共15分) 1.答案:(1)应将第一段中的“:”(冒号)改为“,”(逗号)。(1分) (2)应将第二段中的“含”改为“涵”。(1分) 评分标准:本题2分。(1)将“:”(冒号)改为“,”(逗号)得1分,其它 不得分;(2)将 “含”改为“涵”,改对得1分,其它不得分。 2.答案:(1)B(1分) (2)在“孩子们”前加“让”(1分) 3. A(2分) 4. D(2分) 5.答案示例:(1)祖德功绩昭百世 子孙英明映千秋 (2)祖宗功绩昭万代 子孙成就耀千秋” (3)祖先功绩昭百代 子孙贡献照千秋 评分标准:本题2分,每空0.5分。句式工整,语义顺畅,符合文段内容即可得分。 6.答案示例: (1)我欣赏第一幅。它采用楷书字体,端正严谨,清健挺拔。表现了父亲对儿子的殷殷教诲与无限期望,希望他依靠安静的内心,来修养身心;依靠俭朴的作风来培养品德。文字智慧理性、简练谨严,与书法风格相得益彰。 (2)我欣赏第一幅。它采用楷书字体,端正严谨,清健挺拔。表现了父亲对儿子的殷殷教诲与无限期望,希望他依靠安静的内心,来修养身心;依靠俭朴的作风来培养品德。 (3)我欣赏第二幅。它采用行书字体。内容上劝勉儿子不追求名利,生活俭朴以表明自己高尚的志趣;心情平稳沉着,才可有所作为。文字宁静超脱,清新旷远,与书法的秀雅灵动,舒展俊逸相得益彰。 (4)我欣赏第二幅。它采用行书字体,秀雅灵动,舒展俊逸。内容上劝勉儿子不追求名利,生活俭朴以表明自己高尚的志趣;心情平稳沉着,才可有所作为。 评分标准:本题3分。书体及特点1分。没判断书体,但书体特点正确也给1分,书体判断错误不给分。内容2分。第一幅,解读“静”的意义和“俭”的意义各1分;第二幅,解读“淡泊”的意义和“宁静”的意义各1分。意义解读大致正确即可得分。 7.答案:诸葛亮 鞠躬尽瘁 罗贯中 《三国演义》 评分:每空0.5分,共2分。 “鞠躬尽瘁”写拼音也可。 丰台区 一、基础?运用(共15分) 为准备“回溯汉字往事”的语文探究活动,你和同学们一起搜集整理了关于“结绳记事”和“历代书法”两组材料。请根据要求,完成1~2题的学习任务。 1.在给同学讲述下面这段关于“结绳记事”的文字之前,你要先确定读音、书写、用词、标点使用的准确性。请认真阅读语段,完成(1)~(4)题。(共8分) “上古无文字,结绳以记事”,人类最初的历史以绳索串连,“结”就是最早的史记。我们无法得知,在没有文字的漫长岁月中,人们如何以 ① (简要/简单)的绳结存留纷繁复杂的事件内容。据说,那些绳结只记录 ② (性命攸关/朝不保夕)的大事,例如地震、洪灾、日食、月食以及星辰的陨落等等。如果是这样,那么一个个绳结留下的,就是一次次关乎生死存亡、吉凶祸福的记忆。事实上,绳子很难保存数十万年,现在我们只能看到存留在上古陶片上的“绳文” 那是绳索的纹理拓印在湿软的陶罐表面,经过火烧而固化下来的印迹。那些常常被认为是装饰的“绳文”,也许就是人类最初的记事符号。凹凸的绳结痕迹,仿佛是数十万年前人类的心事,它饱含着后来者越来越读不懂的惊慌、恐惧、渴望,饱含着后来者越来越读不懂的祈求平安的巨大祝祷。读不懂,但是我们感觉得到它的美丽。 (1)对语段中加点字的注音、笔顺判断全都正确的一项是(2分) A.拓印(tuò) 祈求(qǐ) “辰”字的第二笔是“丿” B.拓印(tà ) 祈求(qí) “辰”字的第二笔是“一” C.拓印(tà ) 祈求(qí) “辰”字的第二笔是“丿” D.拓印(tuò) 祈求(qǐ) “辰”字的第二笔是“一” (2)根据语意,语段中①②处应填入的词语是(2分) A.①简要 ②性命攸关 B.①简单 ②性命攸关 C.①简要 ②朝不保夕 D.①简单 ②朝不保夕 (3)画线句方框内应填入的标点及其理由解说,正确的一项是(2分) A.破折号,用以表示语意的转换,句意由说明绳文难以保存转换到介绍绳文印迹的保存方法。 B.冒号,用以提示下文,引出对“我们只能看到存留在上古陶片上的‘绳文’”这句话的句意解说。 C.破折号,用以表示解释说明,因为后面的语句是对前面“上古陶片上的‘绳文’” 的具体解释。 D.句号,用以表示语意的结束,因为前一个句子语意已经表达完整,后面语句是新的语意的开始。 (4)“结”意蕴丰富。它能维系人与人之间美好的情感,在“结盟”、“团结”、“缔结”等词语中,“结”表向心、凝聚之意,我们熟知的《三国演义》中刘关张“ ① ”,就是兄弟一心、同生共死的典范; “结”也表示事情的收束,结局、完结、 ② 等词语表达的就是这个意思,提示人们做事要有始有终。(2分) 2.为了呈现历代书家的书法特点,你要逐一展示并解说收集到的四幅名家作品。在以下解说中,有误的一项是(2分) 《熹平石经》(东汉 蔡邕) 《宣示表》(三国 钟繇) 《兰亭集序》(东晋 王羲之) 《古诗四帖》(唐 张旭) A.蔡邕创制汉隶,他的作品用笔方圆兼备,蚕头雁尾,工稳典雅,后人学隶书常以之为典范。 B.钟繇被尊为“楷书鼻祖”,他处于隶楷错变之时,楷书中有隶书余风,体势微 扁,古雅精妙。 C.“书圣”王羲之摆脱了汉魏笔风,他的书法笔势秀美遒劲,布局疏朗有致,气韵生动潇洒,纵横自如。 D.“草圣”张旭的狂草风格是在张芝、王羲之行草的基础上形成的,独特狂放,书写随意,潦草难认。 3.小林想给初一的同学推荐几本名著,请帮他做好准备工作,完成(1)~(2)题。(共5分) (1)在翻找自己读过的名著时,小林发现一张 掉落的插图。根据画面内容,他应将此页 放回《 ① 》一书中去,理由是 ② 。 (2分) (2)小林准备制作一张介绍《骆驼祥子》的荐书卡,草稿如下: ①我要向大家推荐一部京味儿十足的现实主义小说——鲁迅先生的《骆驼祥子》。②小说以祥子买车的“三起三落”为主线,淋漓尽致地展现了旧社会苦难生活的人力车夫。我写了一副对联为书中的两个主要人物画像:③祥子朴实,拼死拼活闯岁月;虎妞忠厚,有爱有恨了一生。 这段文字有三处错误,请你帮助他改正。(3分) 句①有一处常识错误,应改为: 句②有一处语病,应改为: 句③对其中一个人物的特点把握有误,应改为: 一、基础·运用(共15分) 1.(8分)(1)(2分)C (2)(2分)B (3)(2分)C (4)(2分)①桃园三结义 ②结果(结束) 2.(2分)D 3.(共5分) (1)(2分)①《鲁滨逊漂流记》 ②理由:插图描绘的是流落荒岛的鲁滨逊和“星期五”在海边造独木舟的情景。 评分说明:每空1分;②能概括出插图事件即可。 (2)(3分)句①:“鲁迅”改为“老舍” 句②:淋漓尽致地展现了旧社会人力车夫的苦难生活。 句③:“虎妞忠厚”改为“虎妞泼辣” 评分说明:每空1分。 海淀区 一、基础·运用(共17分) 你所在的学校开展寒假游学活动。同学们在齐鲁大地游泉城,登泰山,访曲阜。探究文化底蕴,领略齐鲁魅力。请根据要求,完成1—5题。 1. 趵突泉居济南七十二名泉之首,被誉为“天下第一泉”。下面这幅书法名帖是书法大家 赵孟钣懈杏邗劳蝗谰岸鳌G胄郎筒⑼瓿桑?1)—(2)题。(4分) (1)这幅名帖的书体是 。有同学对其作了如下评价,不正确的一项是(3分) A.作品用笔清晰流畅,点画圆润,外柔内刚。 B.作品筋骨劲挺周正,情感奔放,喷薄而出。 C.作品用墨浅深自如,浓淡皆宜,俊美典雅。 D.作品布局匀称均衡,章法平和,温厚疏朗。 (2)根据下面的提示,请你推断上面书帖中“时来泉上濯尘土,冰雪满怀清性孤”句中“濯”字的意思是。(1分) 提示:濯,金文 ,由(水)、(羽毛)、(隹,小鸟)组成。 2. 访问老舍故居时,同学们了解到,老舍先生曾把济南称作自己的“第二故乡”,他为这座 城市写下了脍炙人口的散文名篇《___________》,向读者展现了一个温润灵秀的济南。同学们还了解到,老舍先生的目光更多地停留在普通民众身上。他创作的讲述北平城人力车夫悲惨命运的小说《____________》、表现北平沦陷区普通民众生活与抗战的小说《四世同堂》,都是这类题材的代表作品。(2分) 3. 同学们登上泰山,饱览大好山川的同时,了解到泰山丰富的文化底蕴。请根据要求,完成(1)—(2)题。(4分) (1)有位同学在网上查阅关于泰山文化的资料时,看到了下面一组连环画,他根据连环画内容,想用下面成语(俗语)替换第6幅图中画横线的俗语,其中不恰当的一项是(2分) A.有眼不识泰山 B.掩耳盗铃 C.管中窥豹 D.自欺欺人 1.一位书生偶然听说,得到螳螂捕蝉时用来遮身的那片树叶,就可以把自己隐蔽起来,别人看不见。 2. 书生于是整天在树下观望,当发现一只螳螂正悄悄躲在叶子后伺机捕捉知了时,他连忙去摘那片叶子。 3.不料那片叶子掉了下来,跟地上的落叶混在一起,再也辨认不出来。他便用衣服包了很多落叶带回家。 4.书生拿起一片又一片树叶,遮住自己的眼睛,一遍遍问妻子:“你看得见我吗?”妻子老老实实答道:“看得见。” 5.后来,他的妻子被纠缠得厌烦极了,随口哄骗了他一声:“看不见了。”书生听了大喜,拿起这片叶子,跑了出去。 6.书生奔到市场上,用叶子遮住脸意图偷盗,结果被扭送官府。县官听后不禁大笑,感叹道:“你真是一叶障目,不见泰山!” (2)泰山是中国历史上唯一举行过皇帝封禅大典的名山,帝王将相、名人宗师对它仰慕备至,因而泰山常常用来比喻敬仰的人和重大的有价值的事物。下列选项中的泰山不含喻意的一项是(2分) A.人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛 B.人心齐,泰山移 C.泰山一何高,迢迢造天庭 D.仰之如泰山北斗 4. 曲阜之行中,当地某中学的学生陪同学们拜孔庙,谒尼山,访杏坛。回京后,同学们纷纷在微信中给曲阜的学生留言,不约而同地用到了《论语》中的语句。下列留言不恰当的一项是(2分) A.你们丰富的知识,独到的见解,让我佩服不已。“见贤思齐焉”,我将以你们为榜样,不断增加自己的文化积淀。 B.曲阜同学热情周到,彬彬有礼,侃侃而谈。“君子欲讷于言而敏于行”,你们真不愧是圣人故里的谦谦君子啊! C.子曰:“与朋友交,言而有信。”我们一定会信守承诺,经常与大家交流感兴趣的古都文化,共同品味京华魅力。 D.“有朋自远方来,不亦乐乎。”曲阜的朋友们,欢迎你们到北京相聚,让我们一起去领略首都风采,再续友情! 一、基础·运用 1. (1)答案:行书(1分) B (2分) (2)答案:洗、洗涤(1分。意思对即可) 2. 答案:①济南的冬天 ②骆驼祥子(2分。每空1分) 3.(1)答案:A(2分)/C(1分) (2)答案:C(2分) 4. 答案:B(2分) 怀柔区 1、 基础·运用(共15分) 在我国,竹子倍受人们喜爱,古今文人墨客,嗜竹咏竹者众多。为了让同学们更深刻地了解竹文化,学校开展了语文课外学习活动,探究的主题就是“中国竹文化”,请你根据同学们的探究任务,按照要求,完成1-7题。(共15分) 任务一:了解“竹”的造字本义 《说文解字》“竹,冬生草也。象形。”甲骨文””像两根细枝上垂下的六片叶子。古代造字,“草”和“竹”相似而相反:叶片朝上为“艸”(草),叶片朝下为“”(竹)。竹的造字本义:空心,有结,长笋。也指“竹简”。古代还指箫、笛一类的竹制乐器,为“八音”之一。 所以作为部首,从“竹”的字大部分是和乐器、竹器以及记载文字的东西有关。草的造字本义:百卉也,地面上片状生长的禾本科植物。作为部首,从“草”的字大部分与草木有关。 1.根据任务一探究的结果,判断下列词语的书写不正确的一项是(2分) A. 书藉 万籁俱寂 B. 萧瑟 功亏一篑 C. 编纂 名列前茅 D. 落第 一筹莫展 任务二:了解“竹”的生长过程 在中国的最东边生长着一种竹子,名叫“楠竹”,又称“毛竹”。毛竹在最初的四年里只长3厘米。但从第五年开始,毛竹以每天30厘米的速度向上蹿升,仅6周的时间就发生了不可思yì( )的变化,可以长到15米,多棵竹子很快就长成郁郁葱葱的竹林。之前的四年里,毛竹的根在土壤里延伸了数百平米,它并不是没有成长,而是在扎根。深深地扎根,坚持着,等到时机成熟,登上别人遥不可及的巅峰。 2.阅读任务二的内容,找出下列说法错误的一项是(2分) A.第二行加点字“蹿”的正确读音为cuàn。 B. 括号处应填写的汉字为“议”,“不可思议”这个词在这里形容毛竹六周内生长的速度快,让人感觉无法想象,难以理解。 C.第三行画线词语“郁郁葱葱”中“郁郁”形容竹林茂盛的样子。 D.第三行斜体字“延”的第四笔是竖折;最后一行斜体字“及”的第一笔是撇。 3.下列成语概括上文毛竹的成长历程不恰当的一项是(2分) A.厚积薄发 B. 成竹在胸 C.蓄势待发 D. 养精蓄锐 任务三:了解“竹”的文化内涵 ①梅、兰、竹、菊“四君子”,松、竹、梅“岁寒三友”,这样的美誉古已有之。②唐代王维诗云:“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留 ③雨后的山村、清新的空气、松间的明月、石上的泉流、竹林中洗衣少女的欢笑声、莲丛中晚归的渔舟,组成一幅令人神往的画卷。④泉水、青松、翠竹、青莲,可以说都是诗人高尚情操的写照。⑤诗人把它们写进诗里,也寄托着人与自然和谐共存。 4.语段第②句横线处缺少标点,语段后两句中有一处表达欠妥。请你依次添加和修改。(3分) 横线处添加的标点是:_______ 句子修改:_____________ _ 5.现实生活中,人们常借“高风亮节立天地,虚怀若谷驻人间”,“ 虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”等对联来勉励自己。下列是两组关于竹的对联,请你任选其一,将其补充完整(2分) A.上联:石头解性真吾友 下联:________是我师 B.上联:丹可磨而不可夺其色 下联:竹可折而不可________  选项: (填字母序号)下联: 6.郑板桥一生酷爱竹,他的书画作品也往往与竹有关。请你欣赏下面的这幅作品,从笔画、章法、结构、内涵等方面说说这幅作品中书法的特点。(1分) 书法特点: 7.通过探究竹的文化内涵,同学们感受到竹的自然属性与人的精神品格已然相融,这正是竹文化的核心所在。竹子中空、有节、挺拔的特性,成为人们所推崇的虚心进取、高风亮节、刚直不阿、雅然脱俗等美德的生动写照。在你读过的名著《 ① 》(填作品名称), ② (人物及其情节),表现出竹一样的 ③ (精神品格)。(3分) 一、基础运用(共15分) 1.A 2A 3B(每空2分) 4.标点 。”(1分) 病句:第⑤句,修改为:也寄托着人与自然和谐共存的愿望。(找出病句1分,修改正确1分) 5.(2分)答案示例:A.下联:竹子虚心是我师 B.下联:竹可折而不可毁其节(大体对上即可) 6.粗细相间、浓淡相间、瘦硬清寒等(说出一方面特点即可) 7.答案示例: 红岩 江姐面对敌人的各种酷刑毫不畏惧 坚贞不屈的革命气节 密云区 1、 基础·运用(共13分) 平昌冬奥会闭幕式上,“北京8分钟”表演惊艳世界,也引起了同学们的广泛关注。请你根据要求,完成1-4题。 1. 阅读学校板报上的一段文字,完成⑴-⑵题。(共4分) “北京8分钟”总导演张艺谋摒弃了他所 (shàn)长的人海战术,重在展现中国形象。从智能机器人、减重熊猫木偶等高科技成果,到冰屏中展示的高铁、天眼、大飞机等新成就,让世界为中国的发展而赞叹。而长城、中国结、五彩祥龙、凤凰展翅、梅花等中国传统元素的呈现,又使人感受到浓浓的中国味道。 ⑴ 对文中加点字的笔顺和横线处应填写字形的判断全都正确的一项是(2分) A. “世” 的第二笔是竖 善长 B. “世” 的第二笔是竖 擅长 C. “世” 的第二笔是竖折 善长 D. “世” 的第二笔是竖折 擅长 ⑵请从选项中选择最恰当的一副对联来概括这段文字的内容,把序号填在空格中。(2分) A B C D 上联: 下联: 2. ⑴下面是一位同学发在朋友圈的一段话。其中有一处标点符号使用不当,一个句子表达欠妥。请你分别找出来并加以修改。(2分) ①熊猫队长的创意使嘉陵江畔的艺术奇葩:川北大木偶被世人瞩目。②在歌曲《歌唱祖国》的音乐声中,熊猫队长与轮滑少年共同配合,演绎了冰球、冰壶等冬季体育项目。③当他们化身熊猫信使去收集邀请时,使现场气氛达到了高潮。 标点符号修改: 句子修改: ⑵请你为北京冬奥会邀请函补写一段话,融入北京和冬奥的元素。(要求:至少用上一种修辞方法,60字左右。参考用词:长城、冰雪、激情……)(3分) 答: 3. 某小组同学对龙凤图案很感兴趣。他们查到了京剧《龙凤呈祥》中的一段唱词:“劝千岁杀字休出口……他三弟翼德威风有,丈八蛇矛惯取咽喉,鞭打督邮他气冲牛斗,虎牢关前战温侯。当阳桥前一声吼,喝断了桥梁水倒流……”由此可以推断《龙凤呈祥》这一剧目取材于我国古代章回小说《 ① 》,作者是 ② 。(2分) 4.学校戏剧社将在小剧场播放京剧《龙凤呈祥》,想从以下四幅字中选一幅作为海报用字。你推荐哪一幅?请结合作品的字体及特点说明推荐的理由。(2分) 第一幅 第二幅 第三幅 第四幅 你推荐:第 幅 字体: 理由: 一、基础·运用(13分) 1. (1) (2分)B (2)上联:(1分)C 下联:(1分)A 2. (1)标点修改:(1分)将①的“:”改为“——”。 病句修改:(1分)将③的“使”字删去。或者将③的前半句改为“他们化身熊猫信使去收集邀请的行动”。 (2)(3分)修辞、北京、冬奥三个元素各1分。 3. (2分)《三国演义》 罗贯中 4. (2分)第一幅:隶书 蚕头燕尾,字体宽扁,左右舒展…… 第二幅:篆书 体正势圆,左不见撇,右不见捺…… 第三幅:行书 笔势流动,用笔灵活,姿态生动…… 第四幅:楷书 形体方正,笔画平直,规矩严整……(字体、特点各一分) 平谷区 一、基础·运用(共16分) 四月初,某学校组织初三学生参观孔庙和国子监博物馆,开展了以“了解历史传承文化”为主题的社会实践活动。请你根据要求,完成1—3题。(共16分) 1.活动前,一位同学在搜集资料时发现了下面一段文字。认真阅读,完成(1)—(4)题。(共8分) 孔庙前院大成门东西两侧,在古树浓荫掩映下,静静地【甲】着198 块进士题名碑。这些石碑形态(gè)异:或微微倾斜,或高高耸立;或透雕盘龙,或素朴无纹;或精美华贵,或大方简洁。石碑上镌刻着元、明、清三代51624 名进士的姓名、籍贯和名次,还记录国家、社会, 尤其是与科举考试有关的历史情况。保卫北京的于谦,实施改革的张居正,“心学”领袖王阳明,一代奸臣严嵩,戏剧大师汤显祖,大词人纳兰性德,风流才子纪晓岚,湘军统帅曾国藩,三代帝师翁同龢……科举制度使这51624人得以题名在碑石之上;反过来,这51624 名进士也(zhāng )显了科举制度、 【乙】了科举制度。石碑因文字而留存,文字因人物而生动。进士题名碑因51624 名进士而闻名天下,它如一枚活化石,静默在孔庙里,向人们讲述历史。 行走在这片时间跨度达数百年的碑林中,轻抚斑驳的碑身,仰望碑面上已模糊的字迹,一个个名字幻化成一个个鲜活的面孔在眼前一一回放。一个人、一则故事、一段历史,回眸时不免让人发出无限感慨…… (1)下列根据拼音写汉字和给加点字注音,全都正确的一项是(2分) A.倾斜(qīng) 形态个异章显 B.倾斜(qǐng) 形态个异彰显 C.倾斜(qīng) 形态各异 彰显 D.倾斜(qǐng) 形态各异章显 (2)根据语意,从下列备选词语中分别选出一个,填入上面文段中的【甲】【乙】处。(2分) 【甲】_______(A.屹立 B.矗立) 【乙】_______(A.延续 B.延伸) (3)根据文段的相关内容,解释文中画线的“活化石”一词的意思。(2分) (4)该同学认为选文结尾应写出“慨叹”的内容,根据相关内容,你认为补充最恰当的一 项是(2分) A.数风流人物,还看今朝 B.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 C.江山代有才人出,各领风骚数百年 D.不识庐山真面目,只缘身在此山中 2.走进博物馆,孔庙内的“乾隆石经”受到同学们的关注。下面是班长的一段解说词。完成(1)—(2)题。 “乾隆石经”亦称“十三经刻石”,是乾隆年间镌刻的十三部儒家经典刻石的统称。经文628000余字,全部为雍正年间江苏贡生蒋衡手书,历时12年。乾隆五十六年(1791)钦命动工刻石,历时三年刻成,全部刻石189块,加上一块御制告成碑,共190块。 (1)班长在向同学介绍这十三部儒家经典时有意漏掉了两个,请你根据班长的提示将其补充完整。(2分) 十三部儒家经典包括:《周易》、《尚书》、《 ①》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、《 ②》、《春秋公羊传》、《春秋谷梁传》、《论语》、《孝经》、《尔雅》、《孟子》。 提示:①“蒹葭苍苍,白露为霜” ②“一鼓作气,再而衰,三而竭” (2)面对“乾隆石经”,宣传委即兴写了一段感言。请同学们为他补写结尾。(要求:运用一种修辞方法,字数不超过20字)(2分) 汉朝以来,十三部儒家经典一直是中国读书人的必读之书。一代代的读书人从中汲取了无尽的营养,它孕育了李白、杜甫,它孕育了范仲淹、苏轼,它孕育了梁启超、鲁迅……“十三经”所代表的精神和气质,已经深深地刻划在我们这个民族的骨骼上,已经深深地融化在我们这个民族的血脉里。那一百九十块石头,。 3.博物馆有很多匾额,这些匾额的文字内容大多出自儒家经典,或是褒扬孔子,或是劝诫国子监师生。下面是一位同学记录下的四块匾额的内容,依据解释判断匾额内容与其它三项不同的一项是(2分) A.万世师表——千秋万世的老师和表率 B.生民未有——自有生民以来,从来没有过,世上只出现这圣人 C.与天地参——于天地齐名 D.文行忠信——好学、文明举止、尽忠职守、诚信 4.“柳体”以瘦硬、骨干而见长,折笔处“骨节”明显,点画爽利挺秀,结体严紧。下面书作中,是柳公权书法作品的一项是(2分) A B C D 一、基础·运用(共16分) 1.(1)答案C (2分) (2)答案:甲B 乙A (共2分。每个1分) (3)答案要点:①讲述科举考试及相关情况 ②讲述进士们的相关信息 (共2分。共2点,每个要点1分) (4)答案:选C(2分) 选A(1分) 2.(1)答案:①诗经 ②左传 (共2分。共2空,每空1分) (2)答案示例:就是我们民族的脊梁。(共2分。修辞1分,表达1分) 3.答案:D(2分) 4.答案:A(2分) 石景山 一、基础·运用(共16分) 班级开展以“锦绣中华”为主题的综合实践活动,各组同学除进行专题研究外,还根据收集整理的材料设计了一些学习任务。请你根据要求,完成1-5题(共16分) 1.第一组同学向大家介绍中国的名胜。请你根据下图和提示语,判断图中甲、乙分别是哪两处名胜.(2分) 提示语:甲:①李白曾在此送孟浩然去广陵。 ②晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲 乙:③衔远山,吞长江,浩浩荡荡,横无际涯。 ④气蒸云梦泽,波撼岳阳城。 2.第二组同学与大家分享“书里那些印象深刻的名胜”。下面是他们选取的两个片段,请你根据要求,完成(1)-(4)题(共8分) 【材料一】 有人说秋天是悲凉的,而野三坡的秋天却是浓墨重彩,绚丽奔放,像极了林语堂所爱的:“秋林古气磅礴气象”。白草畔在夏天蓊蓊郁郁,现在看上去,恰似被水化开的彩虹糖。沿着山间小路走来,树叶由绿渐渐变黄变红,一路上满是诗意。 百里峡里清风徐来,沁人的清凉赶走了夏天余留的燥热,盛放的海棠花将山谷装点得更加绚烂。两边是陡峭的石壁,脚下是潺潺的流水,行走间让人liú lián wàng fǎn,乐不思归。 满山的野果成熟了,松鼠——野三坡的小精灵。也进入休眠的状态,山林里树叶沙沙作响,那不是秋风,是松鼠在储粮。 【材料二】 “粮艘次第出西津,一片旗帆照水滨”。唐人于树滋在《瓜州伊娄河掉歌》中这样描绘当年西津渡的盛况。王安石第二次入相离开江宁赴任正是从西津渡换乘过江,写下了那首著名的《泊船瓜洲》。虽然如今的长江航道已一再北徙,但如期而至的春风,依旧轻拂着不足千米的街道,那曾经的江南岸——西津渡古街。沧海桑田,津度不再,但湿润的青石板路还在,沉重的车轮碾过的痕迹还在,一道道券门还在,为人qí fú的过街石塔还在。人们依然可以在待渡亭理寻觅到马可·波罗离舟登岸的足迹,依然可以再创意店里边淘宝边咀嚼当年的状元饼,依然可以从小山楼敞开的窗扉遥望江际并低吟张祜的“金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁。潮落夜江斜月里,两三星火是瓜州”。 (1)对文中加点字注音和划线字笔顺的判断,全都正确的一项是(2分) A.乘(chèng)“轮”的笔顺一次是: B. 乘(chéng)“轮”的笔顺一次是: C. 乘(chèng)“轮”的笔顺一次是: D. 乘(chéng)“轮”的笔顺一次是: (2)请根据文中的汉语拼音,将词语写在答题卡的田字格内。(2分) (3)【材料一】第一段中有一处标点符号使用不当,后两段中有一个句子表达欠妥。请你分别找出来并加以修改。(2分) (4)请你说说【材料一】中的画线短语在文中具体指什么。(2分) 3.下面是第三组同学研究“山水与文化”的所搜集的材料。根据语境,在文中横线处依次填入句子,最恰当的一项是(2分) 中国人欣赏山水的态度,从山水画和山水诗中可见一斑。多数山水画,在层峦叠嶂之间,细看总有曲径通幽,所谓“已通樵径行还得,似有人声听却无”。在涧水之上,或有小桥可通山径,隐约可达茅屋一橼,想象当是隐者的居处。即使怪石嶙峋,仍有草木点缀其间。雪景则温柔如堆絮,故宫博物院收藏后人临摹王维的《雪石图》、燕肃的《寒岩积雪图》,都使人觉得幽静之至,却又深藏着生机。五代人所绘《雪渔图》中的渔父,在水滨竹林间,冒雪瑟缩,画家却把他的衣服衬以彩笔着色,立刻使人感到寒中有暖, ①, ②, ③。 正如王维隐居于“终南别业”时,虽然“终年无客常闭关,终日无心常自闲”,但是仍然邀约好友“不妨饮酒复垂钓,君但能来相往还”。这样的隐入山中,是十分感性的。 【甲】使人无论读诗看画,在孤高自许之中仍能感到无限的温和与安慰 【乙】说明尽管文人雅士向往隐逸生涯,却并不是真的厌恨人间 【丙】这渔父,不是无家可归,而是中国古人借艺术所表达的善意与爱惜 A.【甲】【乙】【丙】 B.【乙】【甲】【丙】 C.【丙】【乙】【甲】 D.【丙】【甲】【乙】 4.下面是第四组同学研究“山水与对联”时所搜集的对联。请你任选两处名胜,推测这两处名胜张贴的对联各是什么。(只填序号)(2分) ①剪一片白云补衲 ②青山不墨千秋画 ③一城春色半城湖 ④邀半轮明月看经 ⑤四面荷花三面柳 ⑥流水无弦万古琴 ⑦万木长毫挺笔端 ⑧一池浓墨盛砚底 A.安徽黄山 上联: 下联: B.新疆天池 上联: 下联: C.山东济南大明湖 上联: 下联: D.甘肃兰州白塔寺 上联: 下联: 5.第五组同学研究“山水与书法”。下面是他们选取的楷书四大家的集字(指将某一书家的字迹搜寻并集成的书法作品),请任选一副判断书家,并说明理由。(2分) 顺义区 一、基础运用(15分) 本学期开始,某学校为宏扬中华文化,提升个人品质,组织开展了以“用文化自信塑造当代学子”为主题的系列班会活动。请你跟随他们的活动完成题目。 1.对这项活动同学们拟写了宣传语,并对其中划线句加以修改,你认为修改方案不正确的一项是(2分) ①文化,是一个民族的中流砥柱,是我们个人内心深处的后花园。一个国家的强盛,在国际的地位和话语权,②不是看其经济总量和军事力量的强弱,而是在于其文化是否源源不断地向海外输出,为世界所认同、接受。③我们的中华文化有着多样的历史底蕴和新陈代谢的时代气息,是极具生命力和创造性的文化,中华传统文化是文化自信之根。作为处于日新月异时代的中学生,我们要有足够的文化自信,④圆满自己的中国梦,中华文化实现发扬光大。 A. ①改为:文化,是我们个人内心深处的后花园,是一个民族的中流砥柱。 B. ②改为:不是看其经济总量的多少和军事力量的强弱。 C. ③改为:我们的中华文化有着深厚的历史底蕴和蓬勃的时代气息 D. ④改为:构筑自己中国梦的坚固,中华文化发扬光大。 2.同学们在老师组织下观看了纪录片《节气--时间里的中国智慧》,请根据其中一段解说词回答下列问题。 二十四节气是指中国农历中表示季节变迁的24个特定节令,与生物长期适应温度条件的周期性变化规律有关,它是指导农业生产的指南针,也是日常生活中人们预知冷暖雪雨的指南针。3月21日春分节气,从惊(zhé)的桃始华、仓庚鸣,到春分的玄鸟至、雷发声,大自然逐渐结束“默片”时代,变得更加地有声有色。   俗语说:“春不分不暖,夏不至不热”。春分一到,气温回暖就驶入了“快车道”,从春分到清明,正是一年之中气温【甲】速度最快的时节,雨水明显增多,在温热阳光的催逼下,那些枯(zào)了一冬的繁枝之上,渐渐布满了层层叠叠的红及烟气淋漓的白,于是处处燃烧起来,到了一年中色调最绚烂的季节。   过去的人们讲究:春分祭日,秋分祭月。此俗历代相传。最早从周代就开始了。《礼记》说:“祭日于坛” 。过去,在老北京,皇帝在春分时祭日,要去日坛,虽然比不上祭天的典礼,但仪式也颇为隆重。要行三跪九拜的大礼。   作为二十四节气中的第五个节气,清明一般在公历4月5日前后来临。“水至美则曰清”,“日月双悬则曰明”,天地之间,温暖晴和,是时清明。二十四节气名称大多记【乙】,如谷雨、芒种、小(shǔ)、霜降、大寒等,用形容词来定义节气,“清明”是二十四节气中唯一的一个。   谷雨,春季的最后一个节气。它的到来,意味着春寒皆去,天气渐暖。   此时,残花即将落尽,春将告别。在南方,“ ”,柳絮飞落,杜鹃夜啼,牡丹吐蕊,樱桃红熟,自然景物【丙】人们:时至暮春了。 此去经年,谷雨之后便要开始告别这一年的春天了,那即将迎来的夏天,定会是一场别致的体验,生活便要如此,总是对未来的美好充满着期待。 (注:仓庚,亦作“ 仓鶊 ”,黄莺的别名。 ) (1)根据拼音写出汉字和对“年”字笔顺的说明,全都正确的一项是(2分) A.惊蛰   枯燥  小暑   “年”字第3笔是横  B.惊蜇   枯躁  小署   “年”字第3笔是竖  C.惊蛰   枯燥  小署   “年”字第3笔是横   D.惊蜇   枯藻  小暑   “年”字第3笔是竖  (2)文中【甲】【乙】【丙】三处填写词语最合适的一项是(2分) A. 甲:高升    乙:事物   丙:播报 B. 甲:飞升    乙:景物   丙:喻示 C. 甲:升级    乙:气候   丙:点醒 D. 甲:攀升    乙:物候   丙:告示 (3)根据语境,在文中横线处,用正楷字体填写你认为恰当的古诗句。(1分) 答:                  3. 寒食节在清明节前一二日。在班会活动中,爱好书法的同学们给大家讲解了苏轼的书法《黄州寒食诗帖》,这幅作品书写的是苏轼在被贬黄州第三年的寒食节所发的人生之叹。对这幅作品清高宗曾评价曰:东坡书,豪宕秀逸。下面对这幅书法作品的欣赏不正确的一项是(2分) A.此帖是苏轼行书的代表作,作者把情感流露作为重点,追求书法线条随心情而变化发展。 B. “年年欲惜春”中,作者将叠字“年”简省为一个点,这种写法体现了苏轼平素的婉约风格。 C. 这幅字帖字形或大或小,或疏或密,有轻有重,有宽有窄,参差错落,变化万千。 D. 此帖字迹饱满,一腔惆怅,溢于字里行间,如“破”字,映衬出苏轼当时的艰难境遇。 4.班会活动中,喜爱文学的同学朗读了经典散文《秋天的怀念》。文中划线句有的标点有错误,请指出并加以修改。(2分) “好吧,就明天。”我说。她高兴得一会坐下,一会站起:“那就赶紧准备准备。”“哎呀,烦不烦?几步路,有什么好准备的!”她也笑了,坐在我身边,絮絮叨叨地说着:“看完菊花,咱们就去“仿膳”,你小时候最爱吃那儿的豌豆黄儿。还记得那回我带你去北海吗?你偏说那杨树花是毛毛虫,跑着,一脚踩扁一个。”她忽然不说了。对于“跑”和“踩”一类的字眼,她比我还敏感。她又悄悄地出去了。                            (节选自史铁生《秋天的怀念》) 答:                    5.文学常识 (1)下列文学常识搭配正确的一项是(2分) A. 《皇帝的新装》 ——安徒生——丹麦 B. 《我的叔叔于勒》——莫泊桑——德国 C. 《小石潭记》  ——韩 愈——唐朝 D. 《过零丁洋》  ——文天祥——唐朝 (2)下列故事情节选自中国文学名著,对各选项中的“他”所指代的人物解说正确的一项是(2分) A. 他踏着那那瑞雪,迎着北风。飞也似奔到草场门口,开了锁入内看时,只叫得苦。 原来天理昭然,佑护善人义士,因这场大雪,救了他的性命:那两间草厅已被雪压倒了。 (此处的“他”是施耐庵著作的《水浒传》中的武松) B. 他自缚跪于帐前。孔明变色曰:“汝若早听王平之言,岂有此祸?今败军折将,失地陷城,皆汝之过也!若不明正军律,何以服众?”(此处的“他”是陈寿著作的《三国演义》中的马谡) C. “他今又在那里哄我。我也曾见庙宇,更不曾见一个旗竿竖在后面的。断是这畜生弄喧!他若哄我进去,他便一口咬住。我怎肯进去?等我掣拳先捣窗棂,后踢门扇!” (此处的“他”是吴承恩著作的《西游记》中的孙悟空) D. 脚好了之后,他敢跑了。这使他非常的痛快,因为别的没有什么可怕的了:地名他很熟习,即使有时候绕点远也没大关系,好在自己有的是力气。(此处的“他”是舒乙著作的《骆驼祥子》中的祥子) 1.D (构筑自己的中国梦,将中华文化发扬光大。) 2.(1)A (2)D (3)杨花落尽子规啼 3.B (苏轼——豪放派代表) 4.①“仿膳”改为‘仿膳’ ② 一脚踩扁一个。改为一脚踩扁一个…… 5.(1)A (2)C 通州区 一、基础·运用(共15分) 大运河是流动的文化,是沟通南北交流的纽带,是祖先留给我们的珍贵遗产。积极推动“大运河文化带”建设,是文化自信的表现。请你根据要求,完成1—5题。 1.下面是中国大运河的介绍与流经线路图,阅读后,完成(1)—(3)题。(共5分) 几乎流经半个中国的大运河早已成为中华文脉的象征,积淀了丰厚的文化资源。大运河横贯南北,连接8省35座城市和大量乡村,拥有京津、燕赵、中原、齐鲁、淮扬、吴越等不同地域文化形态,以及园林文化、戏曲文化、工艺文化、饮食文化、民俗文化等众多文化类别和非物质文化遗产。可以说, 建设大运河文化带,就是要更好地挖掘、保护、传承大运河文化,并创造优秀的新运河文化,使中国大运河成为展示和传播中华优秀文化的大长廊。 (1)下列词语中加点字与文中加点字“几”与“曲”读音相同的两项分别是 和 。(填序号)(2分)  ①寥寥无几 ②窗明几净 ③曾几何时 ④异曲同工 ⑤是非曲直 ⑥曲径通幽 (2)结合“中国大运河流经路线图”,判断文段画曲线句中运用有误的一个词语是 。(1分) (3)下面比喻句,填入横线处最恰当的一项是 。(填序号)(2分) 【甲】大运河就像一条金色丝线,将一颗颗璀璨的中华文化明珠串联起来! 【乙】大运河就像一位矍铄老者,见证着千百年来的世事变迁、沧海桑田! 1. 请依据图片内容和所给提示将对联补充完整。(2分) 京杭大运河漕运码头 通州燃灯塔 【提示】 京杭大运河开凿于公元前486年,距今已有2500多年的历史,是享誉世界的劳动人民的杰作,对中国南北地区之间的经济、文化发展与交流起到了巨大作用。 燃灯塔距今已有一千多年历史,塔身以上为十三层密檐,第十三层正南面有砖刻碑记“万古流芳”。它是通州的标志,古时候从南方来的漕运船只,在很远的地方看到塔尖,就知道通州已在眼前了。 上联:大运河千帆竞渡, ,享誉世界 下联:燃灯塔 ,彰显通州神韵,万古流芳 3.下面是同学们参观通惠河玉河遗址时摘录的文字,阅读后,完成(1)—(2)题。(共4分) 通惠河是由郭守敬主持修建的漕运河道。至元二十九年开工,元世祖将此河命名为“通惠河”。通惠河开通后,行船漕运可以到达积水潭。在元朝中后期,这里商船聚集,每年最多有二三百万石粮食从南方经通惠河运到大都。这条河道在明朝和清朝得到维护,一直沿用到20世纪初叶。 通惠河的源头在昌平县城东南,那里有一座龙山。龙山风景秀丽,绿树成荫,现存两处古迹,均已列为北京市文物保护单位,并对游人开放。 (1)对“(公元1292年)”所在位置和加点字笔顺判断全部正确的一项是(2分) A.至元二十九年(公元1292年)开工 “北”的第四笔是“丿” B.至元二十九年(公元1292年)开工 “北”的第四笔是“乚” C.至元二十九年开工(公元1292年) “北”的第四笔是“丿” D.至元二十九年开工(公元1292年) “北”的第四笔是“乚” (2)请用恰当的关联词语将下面两个单句组合成一句话,放入到文段中的横线处。(2分) ①通惠河是北京著名的风景游览区。 ②通惠河是北京的一条经济命脉。 答: 4.下面是“墨洒通州,情系运河”书法艺术展示活动中的一幅作品,对这幅作品评价最恰当的一项是(2分) A.一气呵成、狂放不羁 B.一波三折、古色古香 C.平和流畅、洒脱俊逸 D.棱角分明、端庄大方 5.大运河古镇绍兴是文学家鲁迅的故乡。鲁迅曾以浓郁的思乡笔调,把大运河哺育下的绍兴的民俗文化和风土人情记录在了他的散文集《旧事重提》中。后来,他将这部作品改名为《 ① 》,题目中隐含的意思是 ② 。(2分) 1、 基础·运用(共15分) 1.(1)② ④(共2分。每空1分) (2)横贯(1分) (3)【甲】(2分) 2.示例:上联:大运河千帆竞渡,沟通南北文化,享誉世界 下联:燃灯塔高耸入云,彰显通州神韵,万古流芳(共2分。每空1分) 3.(1)A(2分) (2)示例:通惠河既是北京的一条经济命脉,又是北京著名的风景游览区。(2分) 4.C(2分) 5.①朝花夕拾 ②示例:在晩年回忆童年时期、少年时期、青年时期的人和事。(共2分。每空1分) 西城区 一、基础·运用(共16分) 暮春时节,学校举办“春光作伴好读诗”系列活动。九年级的同学开展了“美丽《诗经》”专题活动。 有同学查阅资料后,写出关于《诗经》的一段文字,请你参与完善,完成1-3题。 中国是一个爱诗的国度,中国人是一个爱诗的民族。我们从祖先三千多年前留下来的《诗经》里,依然可以找到我们今天所渴望的生活的样子。 三千年前的《诗经》不曾离开过我们。“青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今”,曹孟德在《短歌行》中对《诗经·郑风·子衿》的化用显得如此自然真切;“挥手自兹去,萧萧班马鸣”,李太白表达离愁别xù( )的神来之笔,也语出《诗经·小雅·车攻》。 。 三千年前的《诗经》不曾离开过我们。探讨研究学问,我们会说“如切如磋,如琢如磨”;赞美崇高品德,我们会说“高山仰止,景行行止”;表达思念之情,我们会说“一日不见,如三秋兮”。 。 三千年前的《诗经》不曾离开过我们。“呦呦鹿鸣,食野之苹”,诺贝尔奖得主屠呦呦的名字yuán( )自《诗经·小雅·鹿鸣》;“靡不有初,鲜克有终”,习主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上讲话的用典出自《诗经·大雅·荡》。 。 历经三千年沧桑岁月而沉淀下来,《诗经》无需唤醒,它一直在。那些蕴藉风流的句子,道尽我们无法言说的情愫,早已 了我们的血脉, 着我们的容貌, 着我们的思想,让我们在《诗经》中追寻民族的文化基因,拥抱那最美的诗和远方。 1.文中括号内应填写的汉字和加点词的读音,全都正确的一项是 (2分) A.离愁别(序)  (缘)自   蕴藉(jiè) B. 离愁别(绪)  (源)自  蕴藉(jí) C. 离愁别(序)  (缘)自   蕴藉(jí) D. 离愁别(绪)  (源)自   蕴藉(jiè) 2.为更加明确地表达文意,将下列各句放在文中横线处,恰当的一项是(2分)  【甲】《诗经》,它本存在于我们的诗书传承中  【乙】《诗经》,它本烙印在我们的家国文化里  【丙】《诗经》,它本活跃在我们的日常生活中 A.【甲】【乙】 【丙】 B.【甲】 【丙】 【乙】 C.【丙】 【甲】 【乙】 D.【乙】 【甲】 【丙】 3.在文中最后一段的横线处依次填入词语,恰当的一项是 (2分) A. 塑造 淬炼 融入 B. 融入 淬炼 塑造 C. 融入 塑造 淬炼 D. 塑造 融入 淬炼 4.传统楹联常引用《诗经》中的语句。济南历下亭有一副对联,上联就引了《诗经》中的语句,将这副对联补充完整,恰当的一项是(2分) 春光大不同,看 ,抱荷无与青山老 风气何其古,闻诗声朗朗, A.雨雪霏霏 把盏犹吟名士多 B.杨柳依依 把盏犹吟名士多 C. 杨柳依依 掩卷常思绿水绕 D.雨雪霏霏 掩卷常思绿水绕 5.下面各句中加点的成语均出自《诗经》,这些成语在句子中使用不当的一项是(2分) A.人的一生难免有得有失:得之,不必洋洋得意;失之,不必耿耿于怀。 B.好朋友遇到困难,他却爱莫能助,不能施以援手,他感到十分遗憾。 C.他违反了校规,受到了严厉的批评。他山之石,我们要引以为戒。 D.上回蒙他相助,我才渡过难关。这次我投桃报李,定要助他一臂之力。 6.请将《蒹葭》的诗句补充完整,体会《诗经》重章叠句的形式之美。(2分) 蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。 蒹葭萋萋,    。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。 蒹葭采采,白露未已。所谓伊人, 。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。 7. 2017年9月,全国首个以“诗经”为主题的特色小镇“诗经里”开园迎宾。小镇的建筑、景观等名字都富有“诗经”特色,如“国风广场”(右图)“关雎小巷”等。请你为园中某建筑或景观(亭子、池塘等),起一个具有“诗经”特色的名字,并说明理由。(2分) 答: 8.下列关于儒家经典著作表述有误的一项是 (2分) A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋时期的诗歌305篇。这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分,“风”又叫“国风”,是各地祭祀的歌谣。 B.《左传》相传为春秋时期鲁国史官左丘明所作,是一部编年体的史学名著,也是文学名著。《曹刿论战》一文出自《左传》。 C.《论语》是记录孔子及其弟子言行的一部书,共20篇,由孔子的弟子及再传弟子编写,与《大学》《中庸》《孟子》并称为“四书”。 D.《孟子》是战国时期的孟子及其门人所作,儒家经典之一,记载了孟子及其弟子的政治、教育、哲学、伦理等思想观点和政治活动。 一、基础·运用(共15分) 1. 答案:D(2分) 2. 答案:B(2分) 3.答案:C(2分) 4.答案:B(2分) 5. 答案:C(2分) 6.答案:白露未晞(1分,有错不得分)在水之涘(1分,有错不得分) 7.答案示例: 取名:小雅诗社 理由:“大雅”“小雅”是《诗经》中诗歌的一种类型,用“小雅”给小镇诗社命名,既符合诗社特点,也体现了《诗经》特色。(2分,取名符合《诗经》特点1分,对应分析理由1分) 8.答案:A(2分) 延庆 一、基础·运用(共12分) 1.学校组织初三同学参观中国科学技术馆,在学校印发的参观手册上有下面一段话,请你阅读这段话,完成⑴—⑷题(共8分) 中国科技史源远流长。中国的科学技术在历史上很长一段时期居于世界领先地位。灿若繁星、浩如烟海的科学技术成就,为世界文明的发展做出了突出贡献。 ① (成就 成果)最大的是农学、天文学、数学和中医学,“造纸术”“印刷术”“指南针”“火药”等众多科技成果创造了世界文明的进程。新时代,我国科技事业再次取得长足进步:铁基高温超导、量子科学、暗物质探测等基础前沿领域实现重大突破□载人航天、深海探测、超级计算、北斗导航等战略高技术领域取得重大原创性 ② (成就 成果);C919大型客机飞上蓝天,首艘国产航母下水,高铁、核电、特高压输变电等高端装备大步走向世界。“高铁”“网购”“移动支付”“共享单车”,被称为中国“新四大发明”,它们已经走入了普通人的生活。我国辉煌的创新成就让人民倍感zhèn( )奋和自豪,也让世界瞩目和惊艳。 ⑴对文中加点字注音和对画线字笔顺的判断,全都正确的一项是(2分) A.载人航天(zǎi) “母”的第三笔是点 B.载人航天(zài) “母”的第三笔是横 C.载人航天(zài) “母”的第三笔是点 D.载人航天(zǎi) “母”的第三笔是横 ⑵文段中填入□中的标点和括号中的字都正确的一项是(2分) A.逗号 震 B.逗号 振 C.分号 震 D.分号 振  ⑶文段中填入横线①②处的词语,全都正确的是(2分) A.成就 成果   B.成就 成就   C.成果 成就   D.成果 成果 ⑷文段中前四句话中有一个句子表达欠妥,请找出来加以修改(2分) 答: 2.中国科学技术馆建筑外观独具特色,同学们结合科技馆主题和该建筑造型创作了一副对联。下联是“科技成果若繁星似烟海,创新发明艳寰球”,请你根据文字介绍和图片选出合适的上联(2分) 【材料一】 中国科学技术馆新馆建筑为一体量较大的正方体,利用若干个积木般的块体相互咬合,使整个建筑呈现出一个巨大的“鲁班锁”,又像一个“魔方”,蕴含着“解锁”“探秘”的寓意。 A.新馆建筑如积木建魔方,解锁探秘深寓意 B.新馆建筑如巨锁像魔方,解锁探秘寓深意 C.新馆建筑鲁班锁巨魔方,解锁探秘寓深意 D.新馆建筑如积木相咬合,解锁探秘深寓意 3.在参观中国科学技术馆的过程中,同学们表达了自己的参观感受,下列四则感受中使用修辞手法及作用理解不正确的一项是(2分) A.“挑战与未来”展厅展示了人类面临的问题与挑战,凸显了科技创新的发展与贡献,表达了人类对未来生活的畅想与憧憬。——这句话用了排比的修辞方法紧扣“挑战与未来”的主题,强烈表达了该同学对展厅中“人类未来”“科技创新”等内容的理解 B.“华夏科技与世界文明”展区主要有造纸、印刷、火药、指南针,丝绸之路地图以及国外传入我国的科技成果等内容,真是丰富多彩啊!——这句话用感叹的修辞方法,表达了该同学对展厅丰富内容的感慨万千。 C.在“探索与发现”展厅中,同学们久久不愿离去,在参与中感受到创新精神和科学方法的启迪,享受到探索与发现所带来的快乐,怎不让人流连忘返呢?——这句话用反问的修辞方法,强调了同学们对这个展厅的喜爱、不愿离去。 D.“特效影院”展区中的一个个影院就如一台台时空穿梭机,带领我们上天、入地、下海……体验各类影视特效刺激,身临其境的感觉太棒了!这句话用比喻的修辞方法,形象生动地表达了“特效影院”让人感受到时空穿梭的快乐。 一、基础·运用(共12分) 每小题2分,共16分。 1(1) 1(2) 1(3) 2 3 C D A B B 1(4)(2分)答案示例:创造改为影响、推动、加快、促进等。 中国制造筑时代辉煌 现代科技扬中国自信 冰雪元素绘奥运蓝图 传统文化展华夏文明 邀请函 亲爱的朋友: 诚挚的邀请您2022年来北京,看冬奥,过大年! PAGE 1

    • 2018-12-11
    • 下载0次
    • 2216KB
    • zcf1111
  • ID:2-5037144 北京市14区中考语文一模试卷精选汇编 非连续性文本阅读专题

    初中语文/中考专区/二轮专题/现代文阅读

    非连续性文本阅读专题 朝阳区 (一)阅读下面材料,完成第16-18题。(共7分) [材料一] 汽车自诞生伊始,就极大地改变着人类的生产、生活方式,加快了人类改变自然、改变社会的步伐,提高了人们的生活品质。 但汽车的产生对人类的影响是多元的。比如,传統燃油汽车在带给人类便利的同时也给人类的生活带来种种问题:制造汽车时需要① _ (消费/消耗)大量的自然资源,除了使用钢铁外,现代的汽车还需要使用能耗很高的铝材和难以回收的塑料,汽车行驶时需要大量石油来驱动内燃机;在各类事故中,汽车引起的交通事故导致人类死伤数最多;大量的汽车造成交通拥挤,车辆的停放也日益压缩人们的生活空间;同时,由汽车带来的噪音污染和尾气排放造成的空气污染,严重危害人们的健康。 在汽车行业变革汹涌来袭之时,汽车制造大国相继出台了推动新能源汽车发展的政策。我国针对新能源汽车的销售也出台了高额补贴的优惠政策。 [材料二] 目前我国生产和销售的新能源汽车主要有纯电动汽车、混合动力汽车和燃料电池汽车。 纯电动汽车,顾名思义,就是所有的动力由电机输出,同时电力来源于充电。它技术简单成熟,充完电就可以行驶,目前续航里程已超300 公里。其保养费用低,行驶时没有排放。缺点是充电桩少,充电不便。 混合动力汽车则同时用发动机和电机这两个能量转换器以及两套能量储存系统来驱动车辆。它续航里程长,还可以随时加油,且油耗低。但两套系统也使其价格和维护保养费用偏高。 燃料电池汽车是以氢气为燃料,通过化学反应产生电流,依靠电机驱动的汽车。其运行过程中排出物是水,且可通过加注燃料来保证续航。但目前氢燃料存储和运输成本过高,能加注氢燃料的点太少,限制了燃料电池汽车的发展。 (材料三] 2017年中美法三国新能源汽车销售数据表 销售国 销售数量(万辆) 销售增长 国内市场份额占比 美国 20 26% 1.2% 法国 3.6 26% 1.7% 中国 55.6 69% 2.1% 从上表可以看出,2017 年,无论是新能源汽车的销量、增速,还是国内市场份额占比,美法两国均与我国存在显著② (差距/差别)。新能源汽车已成为近年来我国战略性新兴产业的一道风景。 与之相应,我国新能源汽车产业技术水平也显著提升。新能源汽车的整车、动力电池的骨干企业研发投入占比达到了8%以上,高于全球行业平均水平。 同时,车主关注的充电桩建设问题也正在逐步解决。据不完全统计,截至2017 年,全国私人专用充电桩达24 万个。以北京为例,个人购买电动汽车约10.7 万辆,充电设施安装比例接近80%。公共充电桩建设也在稳步增长。截至2017 年底,我国已建成公共充电桩21万个,保有量位居全球首位。城际高速快充站建设提速,建成充电站1400 多个,涉及19 个省市区,服务3.1万公里的高速公路。 16.综合[材料一]和[材料二],与传统燃油汽车相比,目前我国生产和销售的新能源汽车有哪些优势? (2 分) 答: 17.从(材料一]和(材料三)横线后的括号内分别选择词语填人横线处,①处应填 _②处应填 _。(2 分) 18.王阿姨住在东五环,每天上下班50 多公里,需要购置一辆汽车代步。某汽车销售人员向她推荐纯电动汽车,但王阿姨担心车贵、路远、充电不方便。请你根据上述三则材料,写一段话,打消她的顾虑。(3 分) (一)(共7分) 16.答案要点:①减少石油消耗。②减轻空气污染。 (评分标准:共2分。每个要点1分) 17.答案:①消耗②差距 (评分标准:共2分。每空1分) 18.答案要点:①有高额补贴。②续航里程已超300公里。③充电桩多。 (评分标准:共3分。每个要点1分) 大兴区 四、 现代文阅读(共24分) (一)阅读下面材料,完成18 ~20题。(共7分) 【材料一】 “北京8分钟”亮相平昌冬奥会闭幕式,其中最吸引眼球的当属贯穿全场的“冰屏”机器人。这24块透明又多彩的屏幕是怎么制作的呢?研发团队采用了透明的LED作为显示介质。不仅因为LED亮度高,足以保证“冰屏”机器人在几万人的体育场中表演效果完美,还因为LED完全是由我国自主设计制造的。每块“冰屏”由两块屏幕组成,跨度长3米,中间没有支柱,很难稳定,研发团队对此进行了专门的技术攻关,制作了结构非常精密的卡槽,卡槽与屏幕之间的距离细致到可以用微米计算。这项源自中国本土可以实现透明图像显示的创新设计,在国内外获得了多项发明专利。其研发者骄傲地宣称:“目前‘冰屏’技术我们处于世界领先水平,这种工艺世界上也仅此一家。”而载着“冰屏”跳出华丽舞步的,是24个动作灵活的机器人。表演中,它们不仅需要做非常复杂又有艺术特点的动作——像芭蕾舞演员一样一边旋转,一边画出完美的弧形,完整地呈现出舞美创意,而且还需多台协调,最大的难题是运动姿态的多样性与演员表演、演出音乐、地面投影、场地灯光等的高度统一。这不仅要求机器人看到更远、看得更清,同时还要在最短的时间内做出判断,并迅速调整。这是中国新一代智能机器人第一次在国际赛事上表演高难度舞蹈动作,也是中国在技术领域中完成地又一次升级创新。24个“冰屏”机器人展现了中国翻天覆地的科技巨变,同时也展现了更加自信的中国力量! 【材料二】 两只活泼可爱、表演自如的“大熊猫队长”闪亮冬奥会舞台。这两位主角与表演中出现的中国结、中国龙、长城、京剧演员、凤凰开屏等传统意象和文化元素共同彰显了中国这一大国的文化自信。这两只2.35米高的熊猫木偶,采用了碳纤维等全新材质,整体重量仅有20斤。在“大熊猫队长”的制作过程中,川北大木偶300多年的历史和独有的传统制作工艺发挥了独特的作用。熊猫队长的身上传承着目前全世界唯一保留下来的大木偶艺术的精髓,流淌着非物质文化遗产的血脉,有着浓浓的中国味道。为了完全贴合舞台演出的需要,实现传统工艺与现代科技的完美融合,道具内置数千个LED小灯,每一个都被固定在相应位置上,密布的丝线细得像纳鞋底的线,制作木偶就像姑娘绣花,一针一线都是功夫活。另外,在熊猫木偶的外挂摄像头上加装云台,与内部演员所使用的我国自主研发的双目增强现实智能眼镜相结合,使熊猫木偶内的演员在表演过程中能够无差别观测到外面的环境。突破传统、创新思维,制作团队攻克了传统艺术融合高科技的难关,经历了反复修改、完善地磨练,克服了新问题接踵而至的考验,将“川北大木偶”与“中国大熊猫”完美结合呈现,赢得了世界的喝彩。 【材料三】 2012—2017年我国研发经费投入总量及投入强度 —研发经费投入总量(亿元)-----投人强度(%) 18. 结合【材料一】的内容,概括“冰屏”机器人在哪些方面展现了“中国力量”。(2分) 答: 19. “大熊猫队长”是传统文化与现代科技的完美融合,请结合【材料二】的内容具体 说明。(3分) 答: 20. 请综合三则材料的内容,探究“冰屏”机器人和“大熊猫队长”被成功制造的原因。(2分) 答: 18. 答案示例:“中国力量”体现在:我国“冰屏”设计自主创新,技术世界领先;人工智能表演,完成技术领域的又一次升级创新。(2分) 19. 答案示例:“大熊猫队长”在历史悠久的大木偶的基础上运用了独特的传统制作工艺。同时,“大熊猫队长”采用了碳纤维等全新材质,道具内置数千个LED小灯,都被密布的丝线固定在相应位置上。加装的云台与双目增强现实智能眼镜配合完美。“大熊猫队长”攻克了传统艺术融合高科技的难关,实现了两者的完美融合。(3分) 20. 答案示例:从2012—2017年,我国研发经费投入总量及投入强度持续增长与提升;研发团队面对困难和挑战,迎难而上,不断创新。(2分) 东城区 (二)阅读下面材料,完成20-22题。(共6分) 【材料一】 移动支付(Mobile Payment),是指交易双方为了某种货物或者服务,使用移动终端设备为载体,通过移动通信网络实现的商业交易。移动支付所使用的移动终端可以是手机、PDA、移动PC等。移动支付属于电子支付方式的一种,但因其与移动通信技术、无线射频技术、互联网技术相互 ① (融合、结合),所以有自己的特色。 移动支付首先体现在移动上。这种支付方式使用移动终端设备作为载体,而用户除了睡眠时间,移动设备一般伴随在身边,其使用时间远高于PC。载体随身携带的移动性, ② (解除 消除)了距离和地域的限制。用户只要申请了移动支付功能,便可足不出户随时随地地完成整个支付与结算过程。交易时间成本低,减少往返银行的交通时间和支付处理时间。除了支付过程很方便外,移动支付区别于传统的银行卡支付很重要的一点就是在个人账户管理上也很方便。现在,智能手机已经成为业界的主流,用户可以方便地通过手机使用移动互联网,在准备付钱时打开手机中的支付宝钱包或微信钱包给收银员扫一下就完成交易了,不用找零,不用签字,资金实时到账。用户还随时随地查询账户余额、交易记录、修改密码等,管理自己的移动支付账户,还可以通过手机客户端或者UTK菜单对离线钱包进行空中充值,减少了去营业厅或者充值点的麻烦,充分体现移动支付方便的特点。 移动支付作为电子商务最为重要的支付环节,直接涉及用户和运营商的资金安全,所以,支付安全是移动支付的核心问题之一。在互联网上,PC用户信息是可以被搜集的;而移动设备用户显然不需要让他人知道甚至共享自己设备上的信息,移动设备的隐私性保障了支付的安全。移动支付采用的高安全级别的智能卡芯片,和目前的银行磁条卡相比,具有更高的安全性。 当然,移动支付不能说没有一点风险。手机仅仅作为通讯工具时,密码保护并不是特别重要,但作为支付工具时,丢失手机、密码被攻破、病毒木马等问题都有可能造成损失。诈骗短信、骚扰电话也造成了一定的手机支付风险。另外,由于移动支付涉及的当事人多,法律关系复杂,再加上移动支付使用计算机及通信等先进技术,因此在移动过程中可能产生一些法律纠纷。一旦发生纠纷,银行、电信、客户将处于尴尬境地。 【材料二】 【材料三】 据北青网报道,在很多人的印象中,作为新生事物的移动支付,老年人接受起来肯定会慢一些,甚至会有排斥的可能,因为他们会喜欢传统的支付手段。记者在什刹海社区针对老年人使用移动支付的情况进行了调查。调查结果显示,在55岁至65岁这个年龄段里,50%以上老人每天都会使用移动支付。使用范围涵盖日常购物、收发红包、家庭缴费、共享单车等很多方面。而在65岁至70岁年龄段,33%的老年人每周会使用移动支付3次以上,使用范围和第一年龄段老人区别在共享单车的使用。而在70岁以上年龄段,33%的老年人每周使用移动支付1次。 20.从【材料一】横线后的括号内分别选择词语填入横线处。(2分) ①处应填 ②处应填 21.读完以上三则材料,请你说说移动支付有哪些特点。(2分) 答: 22.阅读下面的链接材料并结合原文回答后面的问题。(2分) 一项针对老年人的调查显示,超七成老人欢迎移动支付,而且在所有能够掌握移动支付的老人中,靠自己摸索学会手机支付的占比达到68%。但仍有15%左右的老年人持观望态度。一部分老人认为操作起来有一定难度,不太好掌握,想找个人来教,孩子不在身边,社区也没有相关人员传授。另外,视力下降看不清手机屏幕,或者记忆力减退导致记不住密码,在使用移动支付过程中产生种种不便。还有7%的老人对老年人使用移动支付持否定态度,认为容易上当受骗。这是极少数的一个群体,社会或商家应当考虑他们的需求,尽可能提供弥补的措施。 针对以上情况,请你从手机生产厂商、社区管理者、电信监管部门这三者中任选一个提一条建议,以促进老年人使用移动支付。 答: (二)(共6分) 20:融合 消除 (每处1分,共2分) 21:要点:方便 相对安全 使用对象和范围很广泛 (共2分,答出其中两点即可) 22:(共2分) 答案示例: 对手机生产厂商的建议:增大屏幕和显示字符; 对社区管理者的建议:给老年人进行相关讲座或指导; 对电信管理部门和公安机关:加大对网络诈骗的打击力度。 房山区 (一)阅读下面材料,完成17-19题。(6分) 【材料一】 新能源汽车是指采用非常规的车用燃料作为动力来源,具有新技术、新结构的汽车。包括纯电动汽车、混合动力汽车等。 纯电动汽车是一种完全由可充电电池提供动力源的汽车,它通过电池向电动机提供电能,驱动电动机运转,从而推动汽车行驶。纯电动汽车行驶时不产生排气污染,本质上是一种零排放汽车,对环境保护和空气的洁净十分有益。另外,纯电动汽车的使用成本比较低。按比亚迪F3e纯电动车公布的数据,百公里行驶耗电12度,依照0.5元的电价算,百公里使用成本才6元;而其原形车F3汽油车百公里耗油7.6升,按目前6.2元的油价,成本是46.5元。同时,电动汽车比同类燃油车辆噪声也低5分贝以上。然而现行的纯电动汽车电池续航里程短,充电耗时较长。消费者对现有电池技术的可靠性和成本顾虑重重,担心电池频繁充电、使用时间长导致续航里程、电池寿命缩减,电池更换、维修成本高等问题。 从广义上说,混合动力汽车是指拥有至少两种动力源,使用其中一种或多种动力源提供部分或者全部动力的车辆,也叫复合动力汽车。但是,在现今的实际生活中,混合动力汽车多半是指采用传统的内燃机和电动机作为动力源,通过混合使用热能和电力两套动力系统的汽车。使用的内燃机既有柴油机又有汽油机,因此可以使用传统汽油或者柴油,也有的发动机经过改造使用其他替代燃料,如压缩天然气、丙烷和乙醇燃料等。混合动力汽车的电动机作为辅助动力来降低燃料的消耗和实现低污染,混合动力汽车具有两个蓄电池系统。 从2013年起,国家接连出台了一系列配套补贴优惠政策,以车辆购置补贴政策为主,包括全国范围内的车辆购置税减免、政府及公共机构采购、扶持性电价、充电基础设施建设支持等,对新能源汽车行业进行全方位扶持。2018年的政府工作报告中,三次提到“新能源汽车”,同时指出将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年。 【材料二】 充电设施欠缺目前是新能源汽车发展关键障碍,我国已出台充电基础设施发展鼓励政策,鼓励建设充电基础设施。2015年10月国家发改委、能源局、工信部、住建部提出总体目标:到2020年,新增集中式充换电站超过1.2万座,分散式充电桩超过480万个,以满足全国500万辆电动汽车充电需求。目前,我国已成为充电基础设施建设发展最快的国家。北京、上海电动汽车充电平均服务半径已缩短至5公里;深圳、广州等城市的公共充电网络也在迅速布局,向着“5 公里”时代的目标加快推进。 【材料三】 目前我国动力电池关键材料国产化进程加快,性能指标稳步提升,成本明显降低;单体、电池包、BMS等方面的安全技术研究全面推进。目前我国动力电池单体能量密度达220瓦时/公斤、价格1.5元/瓦时,较2012年能量密度提高1.7 倍、价格下降60%。 2017年3月工信部等四部委联合印发的《促进汽车动力电池产业发展行动方案》提出,到2020年实现电池单体能量密度300瓦时/公斤、系统价格低于1元/瓦时、行业总产能超过1000亿瓦时等目标。 17.阅读图表1和图表2,你得出的结论是: (1分) 18.邻居李叔叔家想要添置一辆汽车,摇号时在选择燃油汽车与新能源汽车上犹豫不决,请结合上述三则材料的相关信息,说出你的看法,并说明理由。(3分) 答: 19.为了大力发展新能源汽车,请你结合上述材料相关信息,向新能源汽车生产企业提两条建议。(2分) 答: (一)阅读下面材料,完成17-19题。(6分) 17. 答案要点:新能源汽车具有良好的发展前景。 评分标准:本题1分。 18. 答案示例: 看法:应该购买新能源汽车。 理由:低污染、使用成本低、噪声低、国家有补贴优惠政策、北京的充电桩分布比较广泛、扶持性电价等。 看法:应该购买燃油汽车。 理由:无需充电、无须担心电池成本以及可靠性。 评分标准:本题3分,建议1分,理由2分。理由从文本中来且围绕纯电动汽车的优势或不足合理组织语言。 19.答案要点: 提高续航里程、缩短充电时间、提高可靠性、降低电池生产成本或维修成本…… 评分标准:本题2分,围绕上述要点任意提出两条建议,每条建议得1分。答出提高电池质量1分,答出降低电价、增加电桩不得分(凡给政府提建议者均不得分);语言表述符合提建议的表述形式。 丰台区 (二)阅读下面材料,完成16~18题。(共7分) “绿水青山就是金山银山”,生态环境是生存之本、发展之源。创造良好生态环境,是实现中华民族永续发展的长远大计。 【材料一】 【材料二】 近五年我国生态修复成果图示 “黄沙遮天日,飞鸟无栖树”, 这是昔日荒漠塞罕坝无比凄凉的景象;“蓝天白云游,绿野无尽头”,这是如今万顷绿洲塞罕坝怡人的美景。塞罕坝林场几代建设者艰苦奋斗,拼搏奉献,创造了沙漠变绿洲的人间奇迹,被第三届联合国环境大会授予“地球卫士奖”。 从“一棵松”到百万亩林海,塞罕坝人走过的是一条尊重科学、遵从规律的科学造林、护林之路。改“遮荫育苗”为“全光育苗”,改密植的造林模式为异龄、复层、混交的营林模式,改“中心靠山植苗法”为“三锹半植苗法”,塞罕坝人恪守“适地适树”的原则,创造了生态文明建设的奇迹,为人类治理荒漠、改善生存环境提供了中国方案。 【材料三】 初春时节,走进赣闽交界处的江西资溪县,映入眼帘的是一幅山林苍翠、清泉潺潺的山水画卷,让人感到心旷神怡。 这幅美丽画卷的背后是资溪十五年的生态坚守。某企业欲投资180亿元在资溪建一大型火力发电厂,资溪婉拒了;外商想在资溪开发年创税收近千万元的磁铁矿,资溪还是拒绝了……近三年来,资溪这个位于鄱阳湖流域、财政收入仅6亿多元的山区小县,婉拒了近百个工业污染项目、超过300亿元的投资额。与之相对应的是另外一组数据:资溪县森林覆盖率达87.3%,空气中负氧离子含量每立方厘米最高达36万,全县主要河流水质保持稳定。“我们决不走‘先污染、后治理’的发展道路,守住资溪的生态红线,就是守住长江的生态红线。”资溪县委书记吴建华说。 与资溪一样,中国众多县市正严守“生态保护红线”,努力积累更多的生态财富,用生态红线守护发展“绿线”,构筑可持续发展的绿色长城。 16.阅读【材料一】,依据其中一项内容,说说你对图中“斐然”一词的理解。(2分) 答: 17.从【材料二】和【材料三】看,在生态文明建设方面,我国可为其他国家提供哪些有益的经验?(2分) 答: 18.阅读下列链接材料,回答问题。(3分) 【链接材料】 网上资料显示,许多国家的经济发展都经历这样一个过程。所以有人认为,我国目前尚在工业化中期,整体污染水平还处于高点,需要等到进入后工业化时期,治污的“拐点”才能到来,污染水平才会低于环境容量。 你是否认同这种看法?请结合以上三则材料,简要解说理由。 答: (二)(共7分) 16.(2分)答案示例:图中“斐然”一词意指近五年我国生态修复成就巨大。比如在植被造林方面,近五年来我国新造人工林的面积就高达4.47亿亩,人工林总面积超过10亿,居全球之首。 评分说明:解释词语含义1分,结合图文的一个方面说明1分。 17.(2分)尊重科学,遵从规律,科学地治理和改善环境;守住生态红线,决不走“先污染、后治理”的发展道路。 评分说明:每个要点1分,意思对即可。 18.(3分)答案示例:不同意。理由是:①我国已明确认识到生态环境是生存之本、发展之源,充分关注生态文明的建设;②我国已经开始从多方面着手,系统地进行生态修复,并取得显著成效;③我们决不走“先污染、后治理”的道路,坚决守住生态红线;④经几代人的努力,我国已经探索出一套科学的生态建设方案。 评分说明:表明观点1分,解说理由2分(意思对即可)。 海淀区 四、现代文阅读(共27分) (一)阅读下面材料,完成12—14题。(共8分) 【材料一】 2018年2月7日,国家发展改革委员会、住房和城乡建设部对外发布《关中平原城市群发展规划》,明确提出要建设西安国家中心城市,由此,西北地区唯一的特大城市——西安,成为第九个获得此地位的城市。此前确立的北京、上海、广州等8座国家中心城市也都是特大型或大型都市。 “国家中心城市”的概念于2005年正式提出,它主要是遵循城市发展规律而设立的,并非行政级别概念。中心城市代表国家形象,是国家创新和经济增长的中心,在政治、经济、文化、对外交流等方面具备引领、辐射、集散功能。 不同的国家中心城市具有不同的城市定位。广州是最早被认可的国家中心城市之一,作为我国对外交往的门户之一,它致力于大型国际航空枢纽的建设,并联袂深圳、香港、澳门推进珠三角地区的现代化进程;新晋国家中心城市西安是著名古都,是古丝绸之路的起点,也是“一带一路”的核心引领区,它定位于打造西部地区重要的经济中心和丝路文化高地,建成具有历史文化特色的国际化大都市。 【材料二】 【材料三】 国家中心城市首先应该是区域经济的中心,GDP至少应达到3000亿,如西安2017年GDP就达到了7469.58亿元。但GDP并非是唯一指标,还要考虑到东、中、西部各区域的发展不均衡,因此需要更多的“中心”来带动各区域的发展,协调东西部的发展水平。与此同时,文化力量也是考量国家中心城市的重要因素。如我国的中心城市上海,它不仅是国家经济中心,也是国际文化交流的中心。此外,国家中心城市还应是重要的交通枢纽,起到连接国内外的重要作用。 国家中心城市在建设过程中需要综合考量,努力建成“适宜人类居住和生活”的宜居城市。首先,应淡化国家中心城市的集聚功能,强化它的引领和辐射带动作用,带动周边地区发展。其次,要因地制宜,发挥地区优势。如北京是世界著名古都和国际化大城市,它主要着眼于强化首都功能,发展首都经济,弘扬优秀传统文化,提升国际化程度和国际影响力。最后,还要充分考虑城市资源环境承载力,将推进生态文明建设作为国家中心城市建设的重要目标。 12.阅读【材料一】,请简要概括什么是“国家中心城市”。(50字以内)(2分) 13.作为国家中心城市的北京,在《北京城市总体规划(2016年-2035年)》中提出了一系列具体举措。阅读【材料三】,将下列目标与相应的举措连线。(在横线上写出字母即可)(2分) 目 标 举 措 答:① ② ③ 14. 根据三则材料,概括西安当选“国家中心城市”的理由。(4分) 答: (一) 12.答案:国家中心城市是在政治、经济、文化、对外交流等方面具备引领、辐射、集散功能的特大型或大型都市。(2分) 13.答案:① B D ② C ③ A (2分。填对1个字母0.5分) 14.答案要点: GDP达到了3000亿元,有良好的经济实力;著名古都,文化底蕴深厚; 古丝绸之路的起点,“一带一路”的核心引领区;地处西北,有利于促进东西部城市发展均衡;高铁发达,是重要的交通枢纽。(4分。答对四点即给满分,意思对即可) 怀柔区 四、现代文阅读(共23分) (一)阅读下面的材料,完成17-19题。(共8分) 【材料一】 上世纪90年代,中国提出了“上天、入地、下海”的战略规划。几年之后,“上天、入地”均有斩获,“下海”却苦寻无功。此时,美国、法国、日本、俄罗斯已经具备了大深度载人深潜技术能力。而我国直到2002年,才开始研制“蛟龙号”载人深潜器。但“蛟龙号”深潜器一出生,就是一款达到世界先进水平的载人深潜器。 “蛟龙号”深潜器长8.4米,高3.4米,宽3米,空重22吨;载人球壳舱直径2.1米,可容纳3名乘员。它具有四大特点:最大工作深度达7000米,可到达世界上99%的洋底;针对作业目标,具有稳定悬停就位能力;通讯系统具有实时高速【甲】(A.传输 B.传送)图像和语音能力;配备多种高性能作业工具,包括潜钻取芯器、沉积物取样器和具有保压能力的热液取样器等。 各国载人深潜器相关数据 名称 作业起步年份 下潜深度 水下时长 美国“阿尔文”号 1964年 4500米 4小时 法国“鹦鹉螺”号 1985年 6000米 — 俄国“和平一号” 1987年 6000米 10小时 日本“深海6500”号 1989年 6527米 8小时 中国“蛟龙号” 2008年 7062米 12小时    【材料二】 近几年的新材料、新技术不断涌现,也促进了新一代深潜器研制技术的提高。中国在载人深潜器研制方面,进步很快。预计2020年, 11000米载人深潜器“彩虹鱼”号,将潜入万米深海底探险! “彩虹鱼”号万米深潜器的耐压壳体,大量使用新型轻质耐压材料。载人舱的材质,则采用马氏体高强度镍钢,该型号钢的强度,比“蛟龙号”所用的TC4钛合金高1倍。时,采用完全锻铸造方式而非传统的焊接式制造载人舱。“彩虹鱼”号万米深潜器所用的浮力材料更轻便;高清水下摄像机,也大量应用于“彩虹鱼”号万米深潜器上;深潜器上的机械手、探测器、取样器等作业工具,都采用模块化设计,拥有统一的接口装置,科学家可以根据深潜器所执行任务不同,现场给深潜器装上合用工具。“彩虹鱼”号万米深潜器,还【乙】((A.具备 B.配备)了高速、强抗干扰的水声电话等通讯系统。 【材料三】对话:中国已是深海探测强国(2017年11月7日) 广州日报:“蛟龙号”研制成功后,中国已经可以去全球99%的海底,为何还要做深海探测项目? 崔维成(“蛟龙号”第一副总设计师、潜航员, “彩虹鱼”号总设计师):没错。但这最后的1%,对地球生态、气候、海洋环境保护、地球生命起源研究、地震预报等均有重要意义,是未来海洋大国竞逐的核心区。载人潜水器涉及无人技术、材料技术、机械、液压等,而11000米的深海探测则需要将工业制造能力、材料制造能力、热处理等都推向极致,带动的测试面非常广,这是我们做这个项目的缘由之一。 广州日报:万米潜水器研发有何新进展? 崔维成:近日,我国万米潜水器的核心构件——载人球舱冲压成功,球舱冲压成功为潜水器的建造奠定了基础,这是所有部件里最难啃的骨头。它是潜航员乘坐、驾驶潜水器的活动区,也是整个潜水器的心脏。要保证潜航员的安全,球舱的薄厚、尺寸、性能、甚至圆度都有严苛的要求。这是中国率先在国际上研制的技术。 广州日报:中国现在算不算深海探测强国? 崔维成:中国已经是深海探测强国,我们已经进入深海探测技术发达国家俱乐部,和美日同一层次。如果我们把11000米“彩虹鱼”载人潜水器做出来,那就是世界第一。以前“蛟龙号”是国际合作,60%的设备是买国外的,但现在做万米“彩虹鱼”潜水器,超过一半是国产。 17.为材料一】【材料二】中的【甲】【乙】两处选出恰当的词语。(只填序号)(2分) 答:甲: ;乙: 18.【材料一】和【材料二】对“蛟龙号”和“彩虹鱼”号深潜器进行说明时,共同涉及到的三个方面是 ① 、 ② 、③ 。(每空不超过4个字)(3分) 19.这三则材料的内容和图表,告诉我们,中国载人深潜器的研制虽然 ① ,但是起点高、 ② 、 ③ 。中国已经是深海探测强国。(3分) 17.(2分)【甲】A 【乙】B(每空1分) 18.(3分)①潜水深度②作业工具③通讯系统(每空1分) 19.(3分)①起步晚 ②进步快 ③技术水平高(每空1分) 密云区 四、现代文阅读(共25分) (一)阅读下面材料,完成10—12题。(9分) 【材料一】 被誉为“燕山明珠”的密云水库,位于北京市密云区境内,横截潮、白两河,是一座综合利用的大型水利枢纽工程。密云水库总库容43.75亿立方米,总面积188平方公里,是华北地区第一大水库。 在修建密云水库以前,潮白河中上游流经山区,由于夏季雨水集中,加上缺少植被保护,经常引起山洪暴发,人民生命财产遭受巨大 (损害 损失)。新中国成立后,党和人民政府 (高瞻远瞩 明察秋毫),制定了修建密云水库的规划,着手治理潮白河水患。密云水库由北京勘测设计院和清华大学负责设计,从1958年9月动工兴建, 1960年9月建成投入运行。党中央国务院十分关心水库建设,毛泽东、朱德等党和国家领导人多次亲临工地视察,周恩来总理更是先后七次来到工地指导工作。 密云水库建成后,基本控制了上游洪水,使下游 8 个区县免遭洪涝灾害,年平均发电量超过1亿千瓦·时,在除害兴利、促进国民经济发展等方面发挥了重大作用。1960年至1981年,水库担负着为京、津、冀地区供水的任务,年供水量80%用于农业灌溉。1982年以后,为了缓解北京市用水紧缺的局面,停止向河北、天津供水,主要担负北京市城市生活用水及工业用水。自2002年起,密云水库主要负责北京市的城市生活用水。正常年份,密云水库供水量占北京城市居民生活用水的60%以上。 为修建密云水库,密云人民做出了巨大贡献。其中,最肥沃的1.13万公顷良田变成了淹没区,加上工程、道路占地共 1.6 万公顷,密云人均耕地面积由建库前的约 0.18 公顷减少到建库后的约 0.09 公顷。同时,移民工作量十分巨大,库区共迁移65个村庄,11536户人家,拆迁53818间房屋,近7 万人先后离开他们世代生息的故土,被安置在区内外其他地区。 【材料二】 2018年是密云水库建库60周年。密云水库是首都北京最大的也是唯一的饮用水源供应地,是首都的“生命之水”。有俗语称:“市民每喝三杯水,就有两杯来自密云水库。” 为保护水源,密云区关闭了200多家工业企业和旅游项目,水库周边居民为保水多次转产。1990年,灌溉水渠彻底停用,麦田改种玉米;1995年,取消密云水库网箱养鱼,到 2003年, 53.3亩网箱、65万公斤网箱鱼全部彻底清除;2016年,密云水库周边43个村全面禁养畜禽。靠水吃水的经济渠道被关闭了。但密云人知道:保护水源是国家划定的红线,越红线的事绝对不能做。尖岩村一位养牛专业户说:“前前后后投了有2000多万元,说不心疼那是假的。可生在水库边上,打小就经常听老人讲当年邓小平和彭真等领导来水库调研,关心水库周边荒山绿化和果树政策的事儿;讲江泽民、胡锦涛等国家领导人来水库视察,询问农民致富和水资源保护的情况。明白密云人保水是大事儿,我们支持。” 为保护水库水源,多年来,密云区在水库周边及城区大力开展植树造林、绿化美化等工作,成效显著。目前,密云区水体质量已达到国家二级标准,可直接饮用。密云区空气质量优良,生态环境优美,这为保水奉献的密云人提供了新的绿色发展之路。继 2008 年成为国家级生态县以来,密云区将发展旅游经济与区域生态环境建设相结合,形成生态型的旅游产业。 “十分美景半是绿,一城绿色半是水”的密云正敞开怀抱迎接八方来客。 【材料三】 图一 图二 10.对文中两个加点字的注音和在横线处依次填入的词语,全都正确的一项是(2分) A.着手(zháo) 供应(gōng) 损害 高瞻远瞩 B.着手(zháo) 供应(gòng) 损害 明察秋毫 C.着手(zhuó) 供应(gòng) 损失 明察秋毫 D.着手(zhuó) 供应(gōng) 损失 高瞻远瞩 11. 阅读【材料一】与【材料二】,概括两则材料所共同说明的内容。(3分) 答: 12.请你根据【材料三】,对【材料二】中与图相关的文字信息进行具体说明。(4分) 答: 10.(2分)D 11.(3分)答案要点:密云水库在北京生活用水方面所起的重要作用,密云人为密云水库所做的贡献,国家领导人对密云水库的关怀。 12.(4分)【材料三】图一表明:2006至2016十年间,密云城市绿化率不断增加,已超过北京平均水平。说明【材料二】“密云区在水库周边及城区大力开展植树造林、绿化美化等工作,成效显著。” 【材料三】图二表明:2006至2016十年间,密云可吸入颗粒物年日平均值基本成下降趋势,且低于北京市平均水平。说明【材料二】“密云区空气质量优良。” 平谷区 (一)阅读下面材料,完成14—15题。(共6分) 【材料一】 哈尔滨群力新区,年降雨量近600毫升,且集中在夏季,所以雨涝是城市的一大问题。哈尔滨群力雨洪公园处于该城市的低洼平原地带,设计者用填挖土方的方法,在公园营造了一处城市中心的绿色海绵,仅用10%的城市用地就解决城市的雨涝问题。具体做法是沿场地四周,通过挖方和填方的平衡技术,创造出一系列深浅不一的水坑和高低不一的土丘。高地种植旱生果木,而洼地养鱼或种植湿生植被,成为一条蓝绿相间的“海绵”带,收集城市雨水,使其经过过滤、沉淀和净化后进入核心区的低洼湿地。在此整体格局基础上,建立步道网络,穿越于丘陵和泡状湿地之间。建成后的雨洪公园,不但为防止城市涝灾做出了贡献,同时为新区居民提供优美的游憩场所和多种生态体验。 【材料二】 浙江金华燕尾洲公园位于金华市区的三江口,为了摆脱雨季洪水的困扰,改变以往在两江沿岸筑起水泥高堤以防御洪水的做法,提出与洪水为友的理念。将河岸改造为多级可淹没的梯田种植带,将来自陆地的雨洪滞蓄和过滤。这种梯田河岸不但增加了河道的雨洪行走面积、减缓了水流速度,而且缓解了对岸城市一侧的防洪压力。这样生态化地处理雨洪,减少了城市开发所导致的不透水面积的增加和对周围环境的破坏。让开发前后水流量和峰值保持不变,同时水流峰值①的出现时间也基本保持不变。 梯田上广植适应于季节性洪涝的乡土植被,每年的洪水为梯田上的多年生植被带来充足的沙土、水分和养分,使其能茂盛地繁衍和生长不需要任何施肥和灌溉。而梯田的挡墙建成可行走的步行道网络,使滨江水岸兼具防洪能力和休憩的美丽景观。 公园经历了百年一遇的洪水的考验,目前已成为金华市的一张名片,也成为“海绵城市”建设的一个优秀案例。 低影响开发与传统开发水文②比较示意图 ①峰值:在所考虑的时间间隔内,水的流量变化的最大瞬间值。 ②水文:自然界中水的时空分布、变化规律。 【材料三】 四川的活水公园改造是在原有的总体设计不变的基础上,融入海绵城市“水体自然净化”理念,因地制宜地安装新设施,对原有生态系统进行修复。雨水经过流水雕塑通向兼氧池(兼有厌氧微生物和好氧微生物的污水净化池),然后进入人工湿地,湿地中种有鱼藻、黑藻等沉水植物,浮萍、睡莲等浮水植物,以及菱白、菖蒲等挺水植物,这些植物不仅具有观赏价值,而且对吸收、过滤或降解雨水中的污染物负有不同的功能,起到了净化水质的作用。从整个处理系统中游人可以看到上游的水质较差,生物稀少,随着水被逐步净化,生物群落越来越繁盛的过程。成都活水公园收集雨水后,将部分雨水透过土壤回填到地下,其余的雨水经过各个环节的净化处理后一部分回收进行浇灌或景观用水,一部分排入河中。这种景观化的雨水处理方式不但顺应雨水循环的自然模式,而且人性化的生态景观,丰富了人们的视觉,增长了人们的知识,创造出了一个极具亲和力的生态公园,体现了人与水的依存关系。 14.请你依据“示意图”,对【材料二】中与图相关的文字信息进行具体说明。(3分) 15.读了上面三则材料,说说你对“海绵城市”有了哪些了解。(3分) (一)(共6分) 14.答案示例: 从图中可以看出低影响开发和开发前水流量基本相同,峰值均为600立方米每秒,说明了低影响开发保持了水流量和峰值不变;峰值持续出现时间都为1秒钟,说明水流峰值出现时间保持不变;传统开发水流量、峰值持续时间大约是低影响开发的2倍,说明低影响开发减少了对周围环境的破环。 (共3分。共3点,每点1分) 15.答案示例: 采用对环境低影响的建设方法,利用植物对雨水和洪水进行过滤沉淀净化等处理,尽可能 地利用雨水和洪水造福人们(利用雨水和洪水等建成生态化的景观,提供人们休息的场所)。 (共3分。共3点,每点1分) 石景山 (一)阅读下面材料,完成第14-16题。(共7分) 【材料一】 壮游,指的是胸怀壮志的游历。“壮游”一词广泛认为出自唐代杜甫的自传式诗歌《壮游》。在中国人的传统观念里,向来抱有一种安土重迁的故土情结,然而,在古代文人中,还有“读万卷书,行万里路”的游历传统,这样的传统始于秦汉,盛于唐宋。西汉历史学家司马迁20岁那年,父亲司马谈给他一辆马车,指导他到广阔的社会中实地考察,饱览壮丽河山,了解各地风俗,进行收集史料、古人遗迹的学术旅行。司马迁遍游九省,圆满完成这次旅行,学术界称之为“二十壮游”。 对于文人来说,书本上的知识总也比不上自己亲身的经历来得鲜活,要想著书立说,仅靠埋首故纸堆是远远不够的,唯有自然的山水,地方的风土人情,坊间的野史旧闻,才能为文人的“千秋文章事”奠下最坚实的基础。因此,以司马迁为代表的历代文人,都跋涉千里,不辞辛苦,将自己投入到自然山水和人文社会的怀抱之中,去观察和体验这个世界。到了盛唐时期,文人的游历活动更是蔚然成风,陈子昂、孟浩然、王维、李白、杜甫等诸多骚人墨客都有过许多非凡的壮游经历,留下了许多传诵千古的不朽篇章。他们以诗文辞赋记录了所到之处秀丽的山川美景、独特的民族风情,让读者如临其境,身虽未动,心却已远。也正是由于他们的各种游历和记述,五岳、黄山、西湖、滇池、滕王阁、鹳雀楼等才成为了闻名遐迩的旅游胜地。 在欧洲,也有一种旅行叫Grand Tour,恰好可以译成壮游。16世纪末,英国贵族子弟流行在学业结束后,与一位家庭教师或贴身男仆,渡过英吉利海峡,到巴黎、罗马、威尼斯、佛罗伦萨等欧陆城市,学说不同的语言,参观大教堂、城堡和美术馆等,并与欧洲大陆的贵族进行沟通和交流,这种旅行通常要花三年时间。到了19世纪,又出现了一个专有名词The Gap Year (空档年),指的是大学毕业到工作前的一段时间。借空档年来出国壮游,已经变为欧洲精英的成年礼。如今,壮游仍是西方国家教育中重要的一环。 【材料二】 时期 人物 事迹 路线 历时 目的 汉 司马迁 二十壮游 先沅、湘、窥九疑,然后上会稽,自是北涉汶、泗,过楚及梁而归。 1~5年(尚未定论) 获取史料 唐 玄奘 赴天竺取经 西至西域,途经哈萨克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、尼泊尔等国,抵达印度。 17年 弘扬佛法 唐 杜甫 壮游 先后游历吴、越和齐、赵 约9年 志学、交友 清 袁枚 晚年壮游 67岁游浙江天台山、雁荡山;68岁游安徽黄山;69岁游岭南;71岁游福建武夷山;80岁游东南山水;81岁过吴江。 约14年(断续) 寻幽探胜 民国 潘德明 徒步环游世界 经柬埔寨、泰国、过马来西亚、新加坡,先后到达叙利亚、埃及、意大利、英国、美国、巴拿马、新西兰、印度尼西亚等40多个国家。 8年 雪东亚病夫之耻 历史上经典壮游事例 【材料三】 徐霞客幼年好学,博览群书,尤钟情于地经图志,少年即立下了“大丈夫当朝碧海而暮苍梧”的旅行大志。1608年,22岁的徐霞客正式出游,在完全没有他人资助的情况下,先后四次进行了长距离的徒步跋涉,直到54岁逝世。他以一介布衣,孤筇双履,踏遍万里河山,留下一部熠熠生辉的《徐霞客游记》。他寻访的地方,多是荒凉的穷乡僻壤,或食人迹罕至的边疆地区,几次遇到生命危险,尝尽了旅途的艰辛。 徐霞客通过亲身的考察,成就了在地理上的五大重大发现,如南、北盘江之源流,澜沧江、潞江之出路等等。他以无可辩驳的史实材料,论证了金沙江是长江的源头,否定了被人们奉为经典 的《禹贡》关于“岷山导江”的说法。此外,他还辨明了左江,右江、澜沧江等许多水道的源流,纠正了古代地理书籍的很多谬误。在徐霞客对地理学的一系列贡献中,最突出的是他对石灰岩地貌的系统考察,给出了符合现代科学的合理性解释,比欧洲人早一个多世纪。 他撰成的60余万字的《徐霞客游记》,既是系统考察祖国地貌地质的地理名著,又是描绘华夏风景资源的旅游巨篇,还是文字优美的文字佳作。他生动传神地描绘了众多山水名胜、奇观异景乃至社会生活、风俗民情等,在地理学、生物学、文学乃至社会、经济、宗教等方面都具有重要的价值,无怪乎人称《徐霞客游记》是“明末社会的百科全书”。 徐霞客与13世纪西方大旅行家马可·波罗分别被尊称为东、西方“游圣”。《徐霞客游记》开篇之日5月19日,被确定为“中国旅游日”。 14.请你结合上述三则材料,说说“壮游”具有怎样的特点。(2分) 答: 15.下面是徐霞客纪念馆中的展品。结合【材料三】,请你说出纪念馆展出这张示意图的目的是什么。(3分) 答: 16.结合古今中外人们的壮游经历,谈谈你对“壮游”意义的认识。(2分) 答: 顺义区 (一)某学校举办了关于射电望远镜的科普知识展览,请阅读下面材料,回答问题。(8分) (中国“天眼”射电望远镜FAST实景) (中国FAST——500米口径球面射电望远镜结构示意图) 【材料一】 中国射电望远镜(FAST)简介 中国射电望远镜(FAST——Five hundred meters Aperture Spherical Radio Telescope,简称FAST),是高灵敏巨型射电望远镜,是国家科教领导小组审议确定的九大科技基础设施之一。是采用独创设计,利用贵州四面环山、中间凹陷的天然喀斯特洼地的独特地形建设的500米口径球冠状反射面射电天文望远镜,其反射面总面积达25万平方米,约30个足球场地大。主要的用途是将我国空间测控范围由地球同步轨道延伸至太阳系外缘,巡视宇宙中的中性氢和观测脉冲星,搜索地外文明和生物等。 对于射电望远镜来说,口径越大看得越远,“阅读”到宇宙深处的信息就越多,从理论上来看,FAST能接收到137亿光年以外的电磁信号,这个距离接近于宇宙的边缘。FAST能检测的信号频率为70兆赫~3千兆赫,这意味着几乎所有波段的射电波都逃不过FAST的眼睛。FAST通过探测星际分子、搜索可能的星际通讯信号,寻找地外文明的几率比现有设备提升了5至10倍。FAST 灵敏度比德国波恩100米望远镜提高约10倍,比美国阿雷西博300米射电望远镜提高约2.25倍,巡天速度是它的10倍,并且在观测时会变换角度,接收更广阔、更微弱的信号。预计在未来20—30年内 ,FAST将保持世界一流设备的地位。 【材料二】世界主要射电望远镜介绍 国家 射电望远镜名称 口径 建成时间 主要成就 英国 Lovell洛弗尔 76米 1957年 发现天体微波脉泽和引力透镜现象等,它也参与了寻找地外生命的计划。 澳大利亚 Parkes帕克斯 64米 1961年 1969年作为电视直播阿波罗号人类首次登月任务的主要接收站而为公众所熟知。自1967年人类发现脉冲星以后,帕克斯(Parkes)射电望远镜发现的脉冲星数目超过总数的2/3。 美国 Arecibo 阿雷西博 305米 1963年 1974年第一颗脉冲双星的发现、1982年第一颗毫秒脉冲星的发现,以及在星暴星系中轻基巨脉泽辐射的发现等。 德国 Effelsberg埃费尔斯贝格 100米 1971年 在建造中首次引入了结构保型设计,这一创新设计带来的高灵敏度使之可以检测到更弱的射电信号,有利于开展各类巡天观测。 中国(上海) “天马” 65米 2012年 综合性能为亚洲第一、世界第四。它可以观测到100多亿光年以外的天体,在我国的嫦娥探月工程、火星探测等一系列重要的深空探测任务中都有它的身影。 中国(贵州) “FAST” 500米 2016年 国家天文台宣布FAST已发现6颗脉冲星,并探测到数十个优质脉冲星候选体。这是中国人首次利用自己独立研制的射电望远镜发现的脉冲星。 【材料三】FAST 发展历程 1993年,日本东京国际无线电科学联盟大会上,科学家们提出,在全球电波环境继续恶化之前,建造新一代射电望远镜,接收更多来自外太空的讯息。时任中国科学院北京天文台副台长的南仁东对中国参会代表提出:“咱们也建一个吧。” 1994年我国提出在贵州黔南州喀斯特洼地建设中国“天眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)工程构想; 2005年11月,FAST申请立项; 2007年,国家批复FAST工程项目正式立项,台址确定在贵州省黔南州平塘县克度镇金科村的“大窝凼”洼地,总投资约12亿人民币; 2011年3月,村民搬迁完毕,FAST工程正式动工建设; 2014年1月,FAST工程实现圈梁顺利合拢; 2014年7月17日,第一根主索安装,FAST工程反射面索网安装正式步入工程实施阶段; 2015年8月2日,FAST首块反射面单元吊装成功,标志着FAST施工进入最后冲刺阶段; 2016年25日,落成启用。 FAST从预研到建成再到调试,关键技术无先例可循,关键材料急需攻关,核心技术遭遇封锁,老中青三代科技工作者历经20余载,克服诸多困难,才能自豪说出“FAST既是中国制造,更是中国创造”。 10.根据【材料一】,为帮助初中学生更快捷理解中国射电望远镜(FAST)特点,请用简明、生动、得体的语言写一段解说词,要求:至少使用一种修辞手法,不超过100字。(3分) 答:                              11. 阅读【材料二】,归纳概括人类在研究发展射电望远镜方面有哪些特点。(3分) 答:                              12. “欲穷千里目,更上一层楼”,是唐代王之涣《登颧雀楼》中的诗句,随着堪称中国“天眼”——FAST在贵州某洼地的正式落成启用,这句诗也被赋予了新的时代意蕴。从上述各材料中提取信息,解释说明这句古诗如今包含怎样的新时代意蕴。(2分) 答:                              10. 参考示例:同学们,巨型球面射电望远镜,口径有500米,像一只巨碗,安放在天然喀斯特洼坑中,它建成后将是世界上最大的射电望远镜,能为我们探测遥远的天外之谜。 11. 参考示例:研究射电望远镜的国家集中在世界发达强国,一般起步早,取得了丰硕科研成果。研究发明的射电望远镜口径越来越大,研究速度,射电望远镜功能越来越多。 12. 参考示例:“欲穷千里目,更上一层楼”,寓意积极向上才能高瞻远瞩,FAST的落成启用,对我国在科学前沿实现重大原创突破具有重要时代意义,寓示我国站在世界前列,登上了更高的一层楼;一般情况下,要远望千里需要上更高一层楼,如今,处在天坑里的中国“天眼”,它扎根在一片喀斯特洼地中,位置低,但“目光”很远,射向百亿光年外的宇宙太空,“千里目”,已不再是“千里”,已经道延伸至太阳系外缘,这是另一层新时代意蕴。 通州区 四、现代文阅读(共22分) (一)阅读下列材料,完成15—17题。(共6分) 【材料一】 《北京市“十三五”时期加强全国文化中心建设规划》提到“发挥京津冀地域相近、文脉相亲的地缘优势,统筹推动长城文化带、运河文化带、西山文化带建设,实现历史文化遗产连片、成线整体保护”。三条文化带所涵盖的范围是北京市市域16000多平方公里,比我们以往文物保护涉及的范围要大得多,针对性也要强得多。三条文化带的实施,不仅可以让文物活起来,使文物成为推动区域社会经济发展的重要推手,而且有利于疏通北京的历史文脉,为 ① 古都风貌全面保护的基本格局奠定基础。同时,依托北京丰富的自然历史文化资源优势,促进北京全国文化中心建设,从而带动包括京津冀三地三个文化带周边区域社会文化及区域经济更好地全面发展。 【材料二】 北京市文物局相关负责人介绍,根据遗产保护需要,“西山文化带”对原区域范围做了适当调整,不仅将海淀“三山五园”全部纳入其中,还增加了西山部分区域和北京旧城的长河历史文化廊道。西山永定河文化带蕴含了非常丰富的文化历史资源和最为多元的文化元素。通过初步统计,西山永定河文化带覆盖了从史前至当代漫长的历史时期,文化遗产众多且保护级别高,包括世界级、国家级、市级等各级文物保护单位400余处。比如以万寿山、香山、玉泉山及颐和园、静宜园、静明园、畅春园和圆明园“三山五园”为代表的皇家文化;以大觉寺、卧佛寺等为代表的寺庙文化;以琉璃河西周燕都遗址、周口店龙骨山猿人遗址为代表的考古文化;以妙峰山为代表的传统民俗文化;此外还有陵墓文化、教育文化、红色文化、名人文化、山水生态文化。可以说,西山永定河文化带就像 ② ,其丰富的文化内涵必将带动社会文化更好发展。 15.对材料中①②两处所填词语与句子的判断,全部正确的一项是(2分) A.①展现 ②一本文化巨著 B.①构建 ②一本文化巨著 C.①展现 ②一艘起航巨轮 D.①构建 ②一艘起航巨轮 16.下列三个选项中,不属于【材料一】和【材料二】共同说明内容的一项是 。(填序号)(2分) 【甲】文化带的文化类型多样 【乙】文化带的经济效益显著 【丙】文化带将推动社会发展 17.为响应“让文物活起来”的号召,某微信公众号举行“我为文物开发利用献计策”活动。请你结合下面链接材料,向此公众号发送微信,为运河的开发利用提一条具体建议。(2分) 【链接材料】 在谈到对文物的开发利用时,一位专家说:“比如一个老房子,经过岁月流逝、风霜雨雪,怎样能让它保持一个比较好的状态?最好的方式就是让这个地方有人气。” 答: (一)(共6分) 15.B(2分) 16.【乙】(2分) 17.示例:可以建立一个水上公交系统,以漕运码头为站点,用仿古漕运船只载市民出行,让市民亲身体验漕运文化。(2分) 西城区 (一)阅读下面材料,完成19—20题。(共7分) 【材料一】 “叮!您有一条来自国宝的留言,请注意查收。”这是近期大热的电视节目《如果国宝会说话》的开场白。这部由中央电视台纪录频道制作的百集纪录片,每集重点讲述一件文物。不同于博物馆的平面展示,这档节目深入挖掘蕴藏在文物背后的深邃历史与精彩故事,用既专业严肃又不失活泼的解说词将一个个“大国重器”浓缩在了五分钟的视频里。 《人民日报》刊文称赞:《如果国宝会说话》通过5分钟微纪录的形式,将厚重的中华文明与互联网的碎片化传播相结合,让国宝活起来,火起来,再次掀起了“国宝文物热”。 当下,人们的生活节奏越来越快,时间越来越碎片化,很难有人可以坐在电视机前静下心来看较长的纪录片。 5分钟一集的《如果国宝会说话》就像打开了一条细细的门缝,让人们能通过活泼生动的电视语言,利用哪怕乘公交、坐地铁的闲暇片刻来一窥文物的精彩,感受中华民族祖先的伟大创造。可谓“充电5分钟,穿越8000年”。 【材料二】 作为中国首批禁止出国(境)展览文物、国家一级文物,何尊是中国西周早期的一件祭器。周武王之子、刚刚继位五年的周成王姬诵励精图治,还在距离当时王城西安三百多公里以外的洛阳建立了新的都城。一个叫“何”的同宗贵族铸了一方尊,并在尊身底部刻下122字铭文,记载了父辈们和新王的功绩,以及新王对自己的告诫。后世称之为“何尊”。 “何尊”中的铭文字字千金,其中有四个字“宅兹中国”,是“中国”一词最早的文字记载。然而这些珍贵的铭文因为存在于尊身底部,以往,只能展示给观众纸质打印出的铭文,有一些笔画无法采集完整。这一次,为了让观众看到何尊的内部影像,分集导演孙戈霆把小镜头伸入何尊内部,用最新的存拓技术将铭文清晰呈现,还原了青铜最初金灿灿的本色。他说:“观众在博物馆里看文物,基本上都是平视视角,或者是隔着玻璃罩往里看。但在纪录片里,由于使用了新技术,观众可以360度无死角地看到文物的每一个细节,也能更好地洞察这些细节背后隐藏的信息。”如今,凭借着新技术,以及节目制作者的用心,“尊底的122字铭文没有辜负它主人的期望,跨越三个千年,将祖先的丰功伟绩展现在后人眼前。” 本集结尾的解说词令人心情澎湃,作为中国人的自豪感油然而生。“中国,三千年前被镌刻于方寸之间,深埋于地下。三千年后,埋藏它的泥土和这泥土连接的九百六十万平方公里的土地,都被它命名,叫做:中国。”“何以为尊 我有中国”的海报宣传语正是由此得来。 19. 结合以上两则材料,分析纪录片《如果国宝会说话》大热的原因。(4分) 答: 20.阅读【材料二】,说说“何尊”海报宣传语“何以为尊,我有中国”的妙处。(3分) 答: (一)(共7分) 19.答案要点:①深入挖掘蕴藏在文物背后的深邃历史与精彩故事。②5分钟微视频的形式符合现代人们的生活形式。③专业活泼的解说词。④运用了先进的技术。令人印象深刻的宣传海报。(共4分,每个要点1分,答出4点即给满分) 20.答案要点:“何以为尊”是问文物的价值意义暗指叫“何”的贵族所铸的“何尊”“我有中国”则表明了文物具有重大价值的原因在于有“中国”一词最早的文字记载。(共3分,每个要点1分) 延庆 (一)阅读下面材料,完成14—16题(共8分) 【材料一】 第24届冬季奥林匹克运动会,简称“北京张家口冬奥会”,将在2022年2月4日至2022年2月20日在中华人民共和国北京市和河北省张家口市联合举行。这是中国历史上第一次举办冬季奥运会,北京、张家口同为主办城市;也是继北京奥运会、南京青奥会后,中国第三次举办的奥运赛事。北京张家口奥运会设7个大项,102个小项。“以运动员为中心、可持续发展、节俭办赛”是北京成功申办2022年冬奥会提出的三大理念。   理念一:运动员为中心   中国向国际奥委会明确表示,如果举办2022年冬奥会,将秉持以运动员为中心的理念,把方便运动员作为首要标准,在训练、竞赛、住宿、交通、餐饮、医疗、文化交流等环节提供全方位、高水平的服务,保障每个运动员达到最佳竞技状态。   理念二:可持续发展   中国将秉持可持续发展的理念,把冬奥会申办筹办与城市生态环境改善、经济社会发展紧密结合起来,树立奥林匹克运动与城市互动发展、共赢发展的典范,创造更多积极、持久的奥运遗产,更好地惠及公众。把2022年冬奥会作为普及推广奥林匹克运动、加快城市和区域发展的重大机遇。北京2022年冬奥会将点燃中国冬季运动全面发展的火炬,直接带动北京及周边地区3亿人参与冬季运动。   理念三:节俭办赛   以场馆建设、赛事运行、仪式和文体活动为重点,纳入城市发展规划,充分市场化运作,合理设置场馆和活动标准,精心编制和严格执行预算等措施。在保障冬奥会成功举办的基础上,最大限度地降低办赛成本,增加社会福利。 【材料二】 目前北京张家口冬奥会场馆和基础设施建设已经全部开工。北京新机场以及连接北京、延庆和张家口三大赛区的高速铁路,都预计在2020年奥运测试赛前具备通行条件。同时2008年北京夏季奥运会后现存的体育场馆,如地标性建筑“鸟巢”体育场和“水立方”,都将在北京冬奥会期间再次派上用场。 在举办好一届冬季奥运会之外,让“3亿人上冰雪”,是中国政府向国际奥委会作出的庄严承诺。让更多人了解并喜欢上冰雪运动,让更多人通过练习冰雪运动受益,这个宏伟的目标也在逐渐实现。借助北京冬奥会的红利,越来越多地方成为冰雪运动的“热土”。《北京2022年冬奥会和冬残奥会中小学生奥林匹克教育计划》明确提出全国中小学要将奥林匹克教育纳入学校教育教学,有条件的北方地区中小学要开设冰雪项目运动课程。 【材料三】 第二十三届冬奥会闭幕式上,国际奥委会主席巴赫将奥运会会旗交到北京市市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁手中。随后,中华人民共和国国歌在体育场响起,透过舞台上的电子显示屏,56个民族的兄弟姐妹共唱国歌。随后,上演历时8分钟的“2022,相约北京”。整场演出一改往日上百上千人参与的庞大奢华设计思路,由象征第24届北京冬奥会的24名轮滑演员和24个带透明发光屏幕的智能机器人完成。该演出将传统与现代结合,科技与人文交织,完美呈现了中国人民对八方来客的美好邀请。世界上最大最轻的熊猫木偶、与人共舞的机器人……这些新技术,成就了平昌冬奥会闭幕式上惊艳的“北京8分钟”。科技元素也将是北京冬奥会的一大亮点。 【材料四】 习近平总书记曾经在首都体育馆勉励冰雪健儿说:“‘好风凭借力,送我上青云。’少年强则中国强,体育强则中国强。希望以北京冬奥会为契机,把冰雪运动各个项目开展起来,让冰上项目强项更强,同时抓紧补上雪地项目短板,把没有开展的项目开展起来,促进冰雪运动在我国全面开展。” 【材料五】 近四届冬奥会金牌榜等情况统计表 届别 举办地点 举办时间 金牌榜三甲 中国金牌榜名次 20 意大利都灵 2006.2.10--26 德国 美国 奥地利 中国第14名 21 加拿大温哥华 2010.2.12--28 加拿大 德国 美国 中国第7名 22 俄罗斯索契 2014.2.7--23 俄罗斯 挪威 加拿大 中国第12名 23 韩国平昌 2018.2.9--2.24 挪威 德国 加拿大 中国第16名 14.请你阅读【材料一】【材料二】【材料三】,说一说“北京张家口冬奥会”的办会理念是怎样在筹备过程中得以落实的?(4分) 答: 15.请你阅读【材料四】【材料五】,概括中国近四届冬奥会金牌数现状并展望未来。要求使用“虽然……,但是……”或者“假如……,就……”关联词语。(2分) 答: 16.几位同学看了上面几则材料和下面两张冬奥会海报后分别说了一段话,请你判断下列选项中表述不准确的一项是(2分) A. 小明说:“第一幅图片以中国书法——‘冬’字为主体,将抽象的滑道、冰雪运动形态与书法巧妙结合,人书一体,天人合一;冬字下方两点顺势融为2022。既展现出冬季运动的活力与激情,更传递出中国文化的独特魅力。” B. 小天说:“第二幅图片将首次举办冬奥会的北京和张家口两地设计为张开的双手,寓意两地人民张开怀抱欢迎世界各国朋友参加2022年的体育盛会;将2022年冬奥会举办权设计为一枚雪花,既表明运动会举办的时间和特点,也寓意“花落我家”即举办权落在北京和张家口两地。” C.小亮说:“我要响应习总书记‘好风凭借力,送我上青云’的号召,借助冬奥会的‘好风’,锻炼身体健康成长。” D.小航说:“冬奥会即将在家门口召开是举国欢悦的大事。看了材料和图片,我感到北京和张家口以及全国人民都要热情参与,伸出双手奉献力量。” (一)14——16题,共8分 14. (4分)可持续发展:A.北京张家口冬奥会场馆和基础设施建设已经全部开工。北京新机场以及连接北京、延庆和张家口三大赛区的高速铁路,都预计在2020年奥运测试赛前具备通行条件。(落实:“与城市生态环境改善、经济社会发展紧密结合起来,树立奥林匹克运动与城市互动发展、共赢发展的典范,创造更多积极、持久的奥运遗产,更好地惠及公众。”也落实“从交通等方面为运动员服务的”以运动员为中心的理念。) B. 借助北京冬奥会的红利,越来越多地方成为冰雪运动的“热土”。《北京2022年冬奥会和冬残奥会中小学生奥林匹克教育计划》明确提出全国中小学要将奥林匹克教育纳入学校教育教学,有条件的北方地区中小学要开设冰雪项目运动课程。(落实“点燃中国冬季运动全面发展的火炬,直接带动北京及周边地区3亿人参与冬季运动”。) 节俭办赛:A.2008年北京夏季奥运会后现存的体育场馆,如地标性建筑“鸟巢”体育场和“水立方”,都将在北京冬奥会期间再次派上用场。 B.“北京8分钟”整场演出一改往日上百上千人参与的庞大奢华设计思路。 15.(2分)示例一:虽然中国近四届冬奥会金牌数排名比较靠后,但是在国家的大力支持下,冰雪运动将会在我国全面开展,我国也会成为冰雪运动强国。 示例二:假如我们以北京冬奥会为契机,把项目强项做强,同时补上项目短板,把没有开展的项目开展起来,就会改变冬奥会金牌数不多,排名比较靠后的现状。(就会改变我国冰雪运动暂时落后的现状。) 16、C 城市群与国家中心城市分布(2016年) 此处为西安 西安高铁一日生活圈(部分) ①推进生态文明建设。 ②因地制宜,发挥北京的地区优势。 ③淡化国家中心城市的集聚功能,强化它的引领和辐射带动作用。 A.建设北京城市副中心和河北雄安新 区。 B.从源头调控小客车出行需求,鼓励 发展新能源汽车。 C.将二环路沿线区域建成展示历史人 文遗迹和现代化首都风貌的文化景 观环线。 D.通过腾退还绿、疏解建绿、见缝插 绿等途径,增加城市绿地面积。 西山文化带 部分区域 长城文化带 运河文化带 香山双清别墅 明十三陵 潭柘寺 八达岭长城 颐和园排云殿 漕运码头 PAGE 1

    • 2018-12-11
    • 下载2次
    • 2291.5KB
    • zcf1111
  • ID:2-5037142 北京市各区中考语文二模试题分类汇编 文言文阅读

    初中语文/中考专区/二轮专题/文言文阅读

    文言文阅读 【2018 东城二模】 (三)文言文阅读(共8分) 曹刿论战 十年春,齐师伐我。公将战。曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未徧,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。” 公与之乘,战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”下视其辙,登轼而望之,曰:“可矣。”遂逐齐师。 既克,公问其故。对曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。” 赵威后问齐使 齐王使使者问赵威后。书未发,威后问使者曰:“岁亦无恙邪?民亦无恙邪?王亦无恙邪?”使者不说,曰:“臣奉使使威后,今不问王而先问岁与民,岂先贱而后尊贵者乎?”威后曰:“不然。苟无岁,何以有民?苟无民,何以有君?故有舍本而问末者耶?” 乃进而问之曰:“齐有处士①曰锺离子,无恙耶?是其为人也,有粮者亦食,无粮者亦食;有衣者亦衣,无衣者亦衣。是助王养其民也,何以至今不业②也?叶阳子③无恙乎?是其为人,哀鳏寡,恤孤独,振困穷,补不足。是助王息其民者也,何以至今不业也?北宫之女婴儿子④无恙耶?彻其环瑱⑤,至老不嫁,以养父母。是皆率民而出于孝情者也,胡为至今不朝⑥也?此二士弗业,一女不朝,何以王齐国,子万民乎?於陵子仲⑦尚存乎?是其为人也,上不臣⑧于王,下不治其家,中不索交诸侯。此率民而出于无用者,何为至今不杀乎?” (选自《战国策·齐策四》) 注:①处士:有才能而隐居不出来做官的人。钟离:复姓。②业:使之作官而成就功业。用作动词,这里指重用。③叶(shè)阳子:齐国的处士。叶阳为复姓。④北宫:复姓。婴儿子,是其名。⑤彻:通“撤”。环瑱(tiàn):耳环和戴在耳垂上的玉。⑥不朝:不上朝,古代女子得到封号才能上朝,这句是说为什么还没有得到封号呢?⑦於陵子仲:於(wū乌)陵,地名,在今山东省长山县西南;子仲,齐国的隐士。⑧臣:用作动词。臣于王,做王的臣。 11. 下面加点字的意思和用法相同的一项是(1分) A.登轼而望之 今不问王而先问岁与民 B.何以战 以养父母 C.公问其故 故有舍本而问末者耶 D.苟无岁 苟富贵 12.解释文中加点字的意思(2分) (1)小大之狱 狱: (2)何以王齐国 王: 13.用现代汉语翻译划线句的意思。(2分) 小信未孚,神弗福也 答: 14.请根据两篇文章的内容找出相同的地方,填写表格。(3分) 塑造人物的方法 作为国君的特点 给你的启示(答一点即可) 《曹刿论战》 《赵威后问齐使》 答案: 11.(1分)D 12.(2分)(1)案件 (2)统治 13.(2分)小的信用不能被神所信服,神不会保佑你的。 14.(3分)语言描写 关爱百姓 、重用人才 得民心得天下或重用人才才能使国家强盛。 [参考译文] 齐襄王派遣使者问候赵威后,还没有打开国书,赵威后问使者:“今年收成不错吧?百姓平安无事吧?(你们的)大王身体好吧?”使者(有点)不开心,说:“臣奉大王之命向太后问好,您不先问我们大王状况却打听收成、百姓的状况,怎能把低贱者放在前头而把尊贵者放在后边呢?”赵威后回答说:“不是这样的。如果没有收成,百姓凭什么繁衍生息?如果没有百姓,怎么会有国君?哪有不问根本而去问末梢的人呢?” 她接着又问:“齐有隐士钟离子,还好吧?他的为人,不论有粮的或无粮的,他都给他们饭吃;不管有衣服还是没有衣服的,他都给他们衣服穿。这是在帮助君王养活百姓,齐王为何至今未有重用他?叶阳子还好吧?他主张怜恤鳏寡孤独,振济穷困不足,这是个帮助国君使其百姓安宁的人,为何至今还不加以任用?北宫家的女儿婴儿子还好吗?她摘去耳环玉饰,至今不嫁,一心奉养双亲,用孝道为百姓作出表率,为何至今未被朝廷褒奖?这样的两位隐士不受重用,一位孝女不被接见,齐王怎能治理齐国、抚恤万民呢?於陵的子仲这个人还活在世上吗?他在上对君王不行臣道,在下不能很好地治理家业,又不和诸侯交往,这是在引导百姓朝无所事事的地方走呀!齐王为什么至今还不处死他呢?” 【2018 西城二模】 (三)文言文阅读(共9分) 阅读下面两段文字,完成14-16题。 【甲】 十年春,齐师伐我。公将战。曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未徧,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。”   公与之乘。战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”下视其辙,登轼而望之,曰:“可矣。”遂逐齐师。 既克,公问其故。对曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。” (选自《左传·庄公十年》) 【乙】 董宣为洛阳令。时湖阳公主苍头白日杀人,因匿主家,吏不能得。及主出行,而以奴骖乘②。宣于夏门亭候之,乃驻车叩马,以刀画地,大言数主之失。叱奴下车,因格杀之。 公主即还宫诉帝,帝大怒,召宣,欲棰杀之。宣叩头曰:“愿乞一言而死。”帝曰:“欲何言?”宣曰:“陛下圣德中兴,而纵奴杀良人,将何以理天下乎?臣不须棰,请得自杀。”即以头击楹,流血被面。帝令小黄门持之,使宣叩头谢主。宣不从,强使顿之,宣两手据地,终不肯俯。主曰:“文叔为白衣时,藏亡匿死,吏不敢至门。今为天子,威不能行一令乎?”帝笑曰:“天子不与白衣同。”因敕:“强项令⑤出。”赐钱三十万。宣悉以班诸吏。由是搏击豪强,莫不震栗。 (选自《资治通鉴·汉纪三十五》) 【注】 [苍头]奴仆。 [骖乘]古代乘车时居右边陪乘的人,其任务在于随侍尊者。 ③[帝]指东汉开国皇帝光武帝刘秀。湖阳公主是他的姐姐。 [小黄门]泛指宦官。 [强项令]硬脖子县令。强,硬。项,脖子。 14.下面加点词语意思不同的一项是(2分) A.肉食者鄙先帝不以臣卑鄙 B.使宣叩头谢主长跪而谢之 C.公将鼓之欲棰杀之D.何以战 欲何言 15.用现代汉语翻译下面的语句。(4分) (1)一鼓作气 翻译: (2)宣两手据地,终不肯俯。翻译: 16.【甲】【乙】两文都有君臣相对的场面。面对鲁庄公,臣民曹刿为鲁庄公指明 才是作战取胜的条件,鲁庄公请曹刿同行参战;面对光武帝,县令董宣据理力争,誓死不认罪,光武帝,。(3分) 答案: 14.答案:C(2分) 15.答案示例:(1)第一次击鼓能振作士兵们的勇气(2分) (2)董宣两手撑着地,终究不肯低头。(2分) 16.答案示例:取信于民称他为“强项令”(将其赦免)赐钱三十万 (共3分,每空1分) 参考译文: 董宣做了洛阳县令。湖阳公主的奴仆大白天杀了人,于是藏在公主家,官吏不能捉到他。等到公主出行,让这个奴仆在车右边陪乘,董宣在夏门亭等候,拦住公主的车拉住马,用刀在地上一画,大声列举公主的过失;呵斥这个奴仆下车,就地处决了他。 公主立即回到宫中向皇帝诉说,皇帝大怒,叫来董宣,想要用棍棒打死他。董宣磕头说:“希望让我说一句话就死。”皇帝说:“你想要说什么?”董宣说:“陛下您有圣明道德使国家中兴,可是放纵奴仆杀人,将要凭什么治理天下呢?我不用棍棒打,请允许能够自杀!”他立即用头撞柱子,鲜血流了满脸。皇帝命令小宦官抓住了他。皇帝让董宣磕头向公主道歉,董宣不听从;小宦官强迫他磕头,董宣两手撑着地,终究不肯低头。公主说:“文叔你当百姓时,敢藏匿犯死罪逃跑的人,官吏都不敢到你家来查。现在你是天子,你的威力还不能制服一个县令吗?”皇帝笑着说:“天子不能跟百姓一样!”于是下令:“硬脖子县令出去吧。”赏赐了他三十万钱。董宣把它全部分给手下众官吏。从此捕捉打击依仗权势横行不法之人,没有谁不害怕得发抖。 【2018 海淀二模】 (二)阅读【甲】【乙】两文,完成7—9题。(6分) 【甲】 板印书籍,唐人尚未盛为之。五代时始印五经,已后典籍皆为板本。 庆历中有布衣毕昇,又为活板。其法:用胶泥刻字,薄如钱唇,每字为一印,火烧令坚。先设一铁板,其上以松脂、蜡和纸灰之类冒之。欲印,则以一铁范置铁板上,乃密布字印,满铁范为一板,持就火炀之,药稍熔,则以一平板按其面,则字平如砥。若止印三二本,未为简易;若印数十百千本,则极为神速。常作二铁板,一板印刷,一板已自布字,此印者才毕,则第二板已具,更互用之,瞬息可就。每一字皆有数印,如“之”“也”等字,每字有二十余印,以备一板内有重复者。 (选自[宋]沈括《活板》) 【乙】 (毕昇)活字之法,斯其权舆。然泥字既不精整,又易破碎。松脂诸物亦繁重周章,故王桢《农书》所载活字之法,易以木版。其贮字之盘,则设以转轮,较为径捷,而亦未详备。至陆深《金台纪闻》所云铅字之法,则质柔易损,更为费日损工矣。是编参酌旧制,而变通以新意。 (选自[清]金简《武英殿聚珍版程式》,有删改) 7.下列各组语句中加点词的意思相同的一项是(2分) A.持就火炀之 瞬息可就 B.若止印三二本 若无兴德之言 C.则第二板已具 问所从来,具答之 D.每一字皆有数印 扶苏以数谏故 8.用现代汉语翻译下面的语句。(1分) 其上以松脂、蜡和纸灰之类冒之 翻译: 9.印刷术是人类文明的先导,为知识的传播、交流创造了极为有利的条件。【甲】【乙】两文展现了中国古代印刷术的发展历程:由唐代的 ① 到宋代毕昇的泥活字印刷,再到元代王桢记载的____②_____,明代陆深记载的铅活字印刷。到了清代,金简奉旨勘印《四库全书》,要“变通以新意”。可见,我们的祖先从未停止过改良印刷术的脚步。从中我们看到了中国古代劳动人民的______③______精神。(3分) 答案: 7.答案:B(2分) 8.答案:它(铁板)的上面用松脂、蜡混合纸灰一类的东西覆盖好(1分。意思对即可) 9.答案:①雕版印刷(板印书籍) ②木活字印刷 ③创新(探索)(3分。每空1分,意思对即可) 【参考译文】 活字印刷的方法,是从毕昇开始的。然而泥活字既不精细齐整,又容易破碎。松脂之类的东西也繁琐累赘,需要大费周折,所以王桢在《农书》中所记载的活字印刷之法,用木活字代替了泥活字。木活字印刷贮存字印的盘子,设置了转轮,比较快捷,但(木活字印刷)也不够周详完备。到了陆深《金台纪闻》所记载的铅活字,(字印)质地柔软容易损伤,更是耗费时间损害功效。这本书(所记载的活字印刷法)参考了旧的制作方法,在此基础上有所变通和更新。 【2018 朝阳二模】 (2)文言文阅读(共9分) 阅读《僧怀素传》,完成第12-15题。 僧怀素①传 陆羽 怀素疏放,不拘细行,饮酒以养性,草书以畅志。时酒酣兴发,遇寺壁里墙,衣裳器皿,靡②不书之。贫无纸可书,尝于故里种芭蕉万余株,以供挥洒。书不足,乃漆一盘书之,又漆一方板,书至再三,盘板皆穿。 怀素心悟曰:“夫学无师授,如不由户而出。”乃师邬彤③,授其笔法。至中夕而谓怀素曰:“‘孤蓬自振,惊沙坐飞,余师而为书,故得奇怪④。’凡草圣尽于此。”怀素连叫数十声曰:“得之矣。”经岁余,辞之去。 至晚岁,颜太师真卿问之曰:“夫草书于师授之外,须自得之。张长史⑤睹孤蓬、惊沙之外,见公孙大娘剑器舞,始得低昂回翔之状。师⑥亦有自得之乎?”素曰:“贫道观夏云多奇峰,辄常师之。夏云因风变化,乃无常势,又无壁坼⑦之路,一一自然。”颜公曰:“噫!草书之渊妙,代不绝人,可谓闻所未闻之旨也。” (有删改) 注释:①[怀素]唐代书法家,善草书,与张旭齐名。 ②[靡]无。 ③[邬彤]唐代书法家,张旭的学生。 ④[奇怪]不寻常的事物。 ⑤[张长史]张旭,唐代书法家。 ⑥[师]学习。 ⑦[壁坼]墙壁裂开。 12.下列加点字意思不相同的一项是(2分) A.如不由户而出 月色入户 B.辞之去 乃记之而去 C.须自得之 得之心而寓之酒也 D.代不绝人 绝巘多生怪柏 13.依据上下文,对“书至再三,盘板皆穿”的理解正确的一项是 (只填序号)(2分) 【甲】反复书写,连盘板都被写穿了。 【乙】把盘板穿在一起,再写三次。 14.选文记述了怀素学习书法的经历,从中我们可以悟出一些关于学习的道理。请你从文中找出一处,并说出自己的感悟。(3分) 答: 15.下图是怀素的《自叙帖》(局部)。下列对作品欣赏正确的一项是(2分) A. 似蚕头,如燕尾,飘逸而不失端庄。 B. 或如丝,或如发,风吹欲绝又不绝。 C. 恰似强弓劲弩射千里,疾劲有力。 D. 若辕门列兵,森然环卫,庄严肃穆。 答案: 12.答案:D (评分标准:2分) 13.答案:甲 (评分标准:2分) 14.答案示例: 从“贫无纸可书,尝于故里种芭蕉万余株,以供挥洒”一句中我领悟到学习需要勤奋努力。 (评分标准:共3分。句子1分,感悟2分) 15.答案:B (评分标准:2分) 【2018 丰台二模】 (三)阅读下面两段文字,完成10~13题。(共7分) 【甲】 庆历中有布衣毕昇,又为活板。其法:用胶泥刻字,薄如钱唇,每字为一印,火烧令坚。先设一铁板,其上以松脂、蜡和纸灰之类冒之。欲印,则以一铁范置铁板上,乃密布字印,满铁范为一板,持就火炀之,药稍熔,则以一平板按其面,则字平如砥。若止印三二本,未为简易;若印数十百千本,则极为神速。常作二铁板,一板印刷,一板已自布字,此印者才毕,则第二板已具,更互用之,瞬息可就。每一字皆有数印,如“之”“也”等字,每字有二十余印,以备一板内有重复者。不用,则以纸帖之,每韵为一帖,木格贮之。有奇字素无备者,旋刻之,以草火烧,瞬息可就。不以木为之者,文理有疏密,沾水则高下不平,兼与药相粘,不可取;不若燔土,用讫再火令药熔,以手拂之,其印自落,殊不沾污。 (沈括《活板》) 【乙】 张衡性精微,有巧艺。作地动仪,以精铜铸其器,圆径八尺,形似倾樽;其盖穹隆①,饰以篆文;外有八龙,首衔铜丸,下有蟾蜍承之。其牙发机,皆隐在樽中,周密无际,如一体焉。地动机发,龙即吐丸,蟾蜍张口受丸,声乃振扬。司者觉知,即省龙机,其馀七首不发,则知地震所从起来也。合契若神,观之莫不服其奇丽。自古所来,未尝有也。 (选自李昉《太平御览》,有改动) 【注】①[穹隆] 像天空一样中央高高拱起。 10.下列词语中的“以”与“以草火烧”一句中的“以”意思相同的一项是(1分) A.自以为是 B.不以物喜 C.饰以篆文 D.必以分人 11.下列加点词意思相同的一项是(2分) A.瞬息可就 就地取材 B.不若燔土 安之若素 C.周密无际 弥留之际 D.未尝有也 卧薪尝胆 12.用现代汉语翻译下面的句子。(2分) (1)字平如砥 翻译: (2)下有蟾蜍承之 翻译: 13.从活版印刷和地动仪的发明来看,中国古代人民的智慧和创新精神令人赞叹。活板印刷用胶泥做字印,是考虑到它具有 ① 、便于取用等特点,这体现了制作之“活”;地动仪 ② ,这体现了制作之“巧”。(2分) 答案: 10.(1分)C 11.(2分)B 12.(2分)(1)字印平整得像磨刀石。 (2)(龙首)的下面有铜铸的蟾蜍张着嘴(准备)接铜丸。 评分说明:每句1分。 13.(2分)①不易变形 ②“地动机发”,能准确判断地震的方向 评分说明:每空1分,意思对即可。 【2018 石景山二模】 (三)阅读【甲】【乙】两篇文章,完成第9–12题。(共8分) 【甲】邹忌修八尺有余,而形貌昳丽。朝服衣冠,窥镜,谓其妻曰:“我孰与城北徐公美?”其妻曰:“君美甚,徐公何能及君也?”城北徐公,齐国之美丽者也。忌不自信,而复问其妾曰:“吾孰与徐公美?”妾曰:“徐公何能及君也?”旦日,客从外来,与坐谈,问之客曰:“吾与徐公孰美?”客曰:“徐公不若君之美也。”明日徐公来,孰视之,自以为不如;窥镜而自视,又弗如远甚。暮寝而思之,曰:“吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。” 于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。” 王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战胜于朝廷。 (本文选自《战国策·齐策》) 【乙】晋献公之时,东郭民有祖朝者,上书献公曰:“草茅臣①东郭民祖朝,愿请闻国家之计。”献公使使出告之曰:“肉食者已虑之矣,藿食者②尚何与焉?”祖朝对曰:“大王独不闻古之将曰桓司马者,朝朝其君,举而晏③,御④呼车,骖⑤亦呼车。御肘⑥其骖曰:‘子何越云为乎⑦?何为藉呼车⑧?’骖谓其御曰:‘当呼者呼,乃吾事也;子当御正子之辔衔⑨耳。子今不正辔衔,使马卒然惊,妄轹⑩道中行人。必逢大敌,下车拔剑,涉血履肝?者,固吾事也。子宁能辟?子之辔,下佐我乎?其祸亦及吾身,与有深忧,吾安得无呼车哉!’今大王曰:‘食肉者已虑之矣,藿食者尚何与焉?’设使食肉者一旦失计于庙堂之上,若臣等藿食者,宁得无肝胆涂地于中原之野与?其祸亦及臣之身。臣与有其忧深。臣安得无与国家之计乎?”献公召而见之,三日,与语,无复忧者。乃立以为师。 (本文选自《说苑·善说》) 注:①草茅臣:在野不出仕的人。②藿食者:喻指草野之人。③举而晏:动身迟了。④御:驾驶车马的人。⑤骖:骖乘,陪乘的人,负责警卫。古时乘车,尊者在左,御者在中,骖乘在右。⑥肘:用肘触人示意。⑦子何越云为乎:你为什么越权做事呢? ⑧何为藉呼车:为什么也跟着呼叫备车呢?⑨辔衔:御马的缰绳和嚼子。⑩轹:车轮碾轧。?涉血履肝:抛肝胆浴血奋战。?辟:躲开,这里指扔掉。 9.下列各组语句中加点词的意思相同的一项是(2分) A.朝服衣冠 朝朝其君 B.徐公不若君之美也 吾妻之美我者 C.能谤讥于市朝 忧谗畏讥 D.宫妇左右莫不私王 不宜偏私 10.用现代汉语翻译文中画线语句。(2分) (1)王之蔽甚矣。 翻译: (2)臣安得无与国家之计乎? 翻译: 11.“使”在《古代汉语词典》中的释义如图。结合图示 以及上下文,“使使”的意思是 (2分) 12.美国汉学家柯润璞撰文指出,可以用“游说”来概括《战国策》的特点,同为刘向编纂的《说苑·善说》也具有这样的特点。请结合两则材料对此进行说明。(2分) 答: 答案: 9.答案: A(2分) 10.答案:(1)大王您受蒙蔽很深啦! (2)我怎能不参与国家大计呢? (共2分。每句1分) 11.答案:派使者(共2分。每词1分) 12.答案示例:邹忌以切身经历设喻,劝说齐王广开言路,除弊纳谏;祖朝用御骖呼车的故事设喻,让晋献公同意自己参与国家大计,两篇文章都充分体现了“游说”的特点。 (共2分。“邹忌”“祖朝”各1分) 【2018 怀柔二模】 (二)阅读下面的两个文段,完成9-12题。(共9分) 甲 山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有? ——刘禹锡《陋室铭》 乙 陶潜,字元亮,大司马侃之曾孙也。祖茂,武昌太守。潜少怀高尚,博学善属文,为乡邻之所贵。尝著《五柳先生传》以自况曰:“先生不知何许人,不详姓字,宅边有五柳树,因以为号焉。闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解,每有会意,欣然忘食。”“常著文章自娱,颇示己志①,忘怀得失,以此自终。”其自序如此,时人谓之实录。 以亲老家贫,起为州祭酒,不堪吏职,少日自解归。州召主簿,不就,躬耕自资,遂抱羸疾。复为镇军、建威参军,谓亲朋曰:“聊欲弦歌,以为三径之资可乎?”②执事者闻之,以为彭泽令。素简贵,不私事③上官。郡遣督邮至县,吏白④应束带见之,潜叹曰:“吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪!”义熙二年,解印去县,乃赋《归去来兮辞》。 —— 《晋书.<陶潜传>(节选)》 注:①志:志向。②聊欲弦歌,以为三径之资可乎?意思是想做个文官,来挣些补贴家用的钱。 ③私事:谄媚。④白:告诉。 9.“属”字典中有两个读音,(1)读zhǔ,其义项有①连接。②佩,系。③聚集。④缀缉,撰著。⑤通“嘱”,委托,嘱咐;(2)读shǔ,其义项有①隶属,归属。②部署,亲属。③类,等辈。乙文中“博学善属文”中的“属”应读 ,义项为 。(只填序号)“博学善属文”可以翻译为: (3分) 10.用现代汉语翻译下面句子。(2分) 惟吾德馨。 翻译: 11.下列选项表达的主题不同于其它三项的是(2分) A.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 B.安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。 C.吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪! D.富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。 12.身居陋室的刘禹锡和采菊东篱的陶渊明都名垂青史,请你结合甲乙两段内容,说一说他们相同的人生情趣。(2分) 答: 答案: 10.(2分)只是由于我(住在居室里的人)品德美好,就不感到居室简陋了。 11. A(2分) 12.(2分)共同点:他们都不追求物质,安贫乐道、淡泊名利;都不愿世俗同流合污,志趣高洁。(每点1分) 【2018 平谷二模】 (二)阅读【甲】【乙】两段文字,完成12—14题。(共8分) 【甲】 从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清清洌。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。 潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下彻,影布石上,佁然不动;俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。 潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。 坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。 (柳宗元《小石潭记》节选) 【乙】 自西山道口径北①,逾黄茅岭而下,有二道:其一西出,寻之无所得;其一少②北而东,不过四十丈,土断而川③分,有积石横当其垠。其上为睥睨④、梁欐⑤之形;其旁出堡坞⑥,有若门焉,窥之正黑,投以小石,洞然⑦有水声,其响之激越,良久乃已。环之可上,望甚远。无土壤而生嘉树美箭⑧,益奇而坚,其疏数⑨偃⑩仰,类智者所施设也。 (柳宗元《小石城山记》节选) 【注】①[径北]一直往北。②[少(shāo)]通“稍”。③[川] 河水。④[睥睨(pì nì)]城墙上如齿状的矮墙。⑤[梁欐(lì)]栋梁,这里指架支着的梁栋。⑥[堡坞(wù)]小城堡,此处是指由山石天然形成的。⑦[洞然]深深的样子。⑧[箭]指竹子。⑨[数(cù)]密。⑩[偃(yàn)]倒伏。 12.解释下列语句中加点词的意思。(2分) (1)潭中鱼可百许头 可: (2)良久乃已 良: 13.用现代汉语翻译下面的句子。(2分) (1)蒙络摇缀,参差披拂 翻译: (2)环之可上,望甚远 翻译: 14.甲、乙两文都是以作者的 ① 为线索,记叙了亲身经历的山川景物。 “小石潭”和“小石城山”都是被遗弃于 ② 的美好风物,但作者从这些无人关注、无人欣赏的山水发现它们奇异之美:甲文中“小石潭”的“奇”在“全石以为底”,乙文中“小石城山”的“奇”在“ ③ ”。作者借助山水来比喻自己,抒发 ④ 。(①②④空用自己话回答,③空用原文回答)(4分) 答案: 12. (1)可:大约 (2)良:很 (共2分。共2题,每题1分) 13. (1)(树枝藤蔓)遮掩缠绕,摇动下垂,参差不齐,随风飘拂。 (2)(石山)可以盘绕着登到山顶,站在上面望得很远。 (共2分。共2题,每题1分) 14.①游踪 ② 荒远地区 ③山石天然形成城堡 ④抒发被贬的抑郁、悲愤之情 (共4分。共4空,每空1分) 【2018 房山二模】 (二)阅读下面文言文,完成12—15题。(10分) 李生论善学者 王生好学而不得法。其友李生问之曰:“或谓君不善学,信①乎?”王生不说,曰:“凡师之所言,吾悉能志②之,是不亦善学乎?”李生说之曰:“孔子云‘学而不思则罔’,盖学贵善思,君但志之而不思之,终必无所成,何以谓之善学也?”王生益愠,不应而还走。居五日,李生故寻王生,告之曰:“夫善学者不耻下问,择善而从之,冀③闻道也。余一言未尽,而君变色以去。几欲拒人千里之外,其择善学者所应有邪?学者之大忌,莫逾自厌,盍④改之乎?不然,迨⑤(dài)年事蹉跎⑥,虽欲改励,恐不及矣!”王生惊觉,谢曰:“余不敏,今日始知君言之善。请铭之坐右⑦,以昭炯戒⑧。” (选自《第八届古诗文阅读大赛专辑》) _________________________ 【注释】①信:真的。②志:记。③冀:希望。④盍:何不。⑤迨:等到。⑥蹉跎:光阴消逝,事无进展。⑦请铭之坐右:请让我把你的话当做座右铭。坐,通“座”。⑧炯戒:明显的警戒。 12.解释下列句中加点字的意思。(2分) (1)而君变色以去 去: (2)虽欲改励 虽: 13.用现代汉语翻译下列句子。(2分) (1)王生益愠,不应而还走 翻译: (2)几欲拒人千里之外 翻译: 14.下面词语或短句中的“故”与“李生故寻王生”一句中的“故”意思相同的一项是( )(2分) A.温故知新 B.明知故问 C.桓侯故使人问之 D.沾亲带故 15.结合选文中李生关于善学者的认识,评价你自己是否符合善学者的要求,并结合选文内容说明理由。(4分) 答: 答案: 11. 答案: (1)离开。(2)即使,纵然。 评分:本题2分,每个小题1分。 13. 答案: (1)王生更恼怒,不理睬李生,转身就跑。 (2)几乎想要把人拒绝在千里之外。 评分:本题2分,每个小题1分。准确翻译出“益”“愠”“还”“走”,意思正确,语句通顺即可。 14. 答案:C 评分:本题2分。 15. 答案示例一: 我不是一个善学者。我不能做到学思结合(善于思考)、不耻下问、择善而从之、学而不厌。 答案示例二:我是一个善学者。我能做到学思结合(善于思考)、不耻下问、择善而从之、学而不厌。 评分标准:本题共4分,能做出判断1分,理由说出三个且符合文中李生观点3分。若理由中有“善于记忆”或“不善于记忆”则这一点理由和前面的判断均不得分。 【2018 昌平二模】 阅读下面古诗文,完成6-11题。(共13分) 【甲】《水调歌头·明月几时有》(宋)苏轼 丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。 明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。 【乙】《记承天寺夜游》(宋)苏轼 元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。 【丙】《苏轼徙知徐州》 (苏轼)徙知徐州。河决曹村,泛于梁山泊。溢于南清河,汇于城下,涨不时泄,城将败,富民争出避水。轼曰:“富民出,民皆奔走,吾谁与守?吾在是,水决不能败城。”驱使复入。轼诣武卫营,呼卒长,曰:“河将害城,事急矣,虽禁军且为我尽力。” 遂筑东南长堤。轼庐于其上,过家不入,使官吏分堵①以守,卒全其城。 (《宋史?苏轼传》) 注:[堵]古墙体单位,长与高各一丈为一堵。      6.阅读【甲】文画横线句,展开你的想象,用自己的话描绘诗句在你脑海中所呈现的图景。(1分) 答:________ 7.解释下列语句中加点词的意思。(2分) 念无与为乐者 念:________ 相与步于中庭 相与 :________ 8. 用现代汉语翻译下面的语句。(2分) 庭下如积水空明 答:________ 9.苏轼一生屡遭贬谪,【甲】【乙】两文都是他在贬谪之地所作。同样是对月抒怀,【甲】文中他用“但愿人长久,千里共婵娟”表达对亲人的思念和美好祝愿,【乙】文则借月夜美景排遣胸中的 ,表现出他旷达的胸怀。【丙】文记载了苏轼被贬徐州时,在洪水泛溢“城将败”之际,他采取驱赶富人回城、 、让官吏分堵守护等措施保全了徐州城。由此看来,他虽身处逆境,却具有“ ”(用《岳阳楼记》中的语句)的胸襟。(4分) 10.初三即将毕业分离,同学们舍不得三年的情谊,在这个特殊时期,谈谈你对苏轼的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”这句话的认识。(2分) 答:________ 11.古诗文中还有很多描写月亮的诗句,请你再写出连续的两句。(2分) 答:________ ,________ 答案: 6.答案示例:皎洁的月光倾斜在朱红色的楼阁上,它在慢慢游走,穿过低垂的雕花窗户,月光被窗棂分割、打碎成无数条细碎的光带,照着没有睡意的人。(1分) 7.答案:想 一起 (2分) 8.答案示例:月光照在庭院中,像一潭清水似的清澈透明。(2分) 9. 答案示例:①苦闷 调动守城军队,修筑长堤拦截洪水 不以物喜,不以己悲(共4分) 10. 答案:月亮有圆就有缺,世界上不可能有永远圆满的事情,人生的悲欢离合也是如此。同窗三年的我们即将分别,这是人生中的必然,我们也不必为此伤心难过。 (2分) 11.答案示例:浮光跃金,静影沉璧。(2分) 【2018 顺义二模】 9. 阅读文言文《醉翁亭记》,回答问题。(8分) 醉翁亭记 (宋)欧阳修 环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。 若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。 至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。 已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。 (1)下列各组加点字意思相同的一项是(2分) A. 杂然而前陈者  推陈出新 B. 翼然临于泉上  身临其境 C. 饮少辄醉    浅尝辄止 D. 佳木秀而繁阴  一峰独秀 (2)下面是某同学对文中划线句的理解,其中有两处明显错误,请你指出并将其翻译正确。(4分) 至于背着东西的人在路上歌唱,像排成队列一样的在树下休息,前面的呼喊,后面的应答,你拉着我,我拉着你,来来往往,络绎不绝的,是滁州人们的出游啊。 答:①                ②              (3)为了帮助大家更深入理解《醉翁亭记》,某同学提供了下面的[链接材料],请你结合这两篇文章,概括说明欧阳修与孟子共同的思想观点。(2分) 【链接材料】 齐宣王见孟子于雪宫①,王曰:“贤者亦有此乐②乎?” 孟子对曰:“有。人不得,则非其上③矣。不得而非其上者,非也;为民上④而不与民同乐者,亦非也。乐⑤民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。乐以⑥天下,忧以天下;然⑦而不王者,未之有也。” 选自《孟子·梁惠王下》 注释 ①雪宫:齐宣王玩乐的郊外别墅。②乐:享乐。③非其上:即以其上为非,认为他们的统治不对。④民上:人民的统治者。⑤乐:以……为乐,意动用法。⑥以:介词,相当于“把”。⑦然:这样,代词。 答:                                   答案: 9. (1) B (2) ①行者休于树:走路的人在树下休息 ②伛偻提携:老人弯着腰,小孩由大人抱着领着 (3) 欧阳修与孟子都体现了儒家仁政爱民的传统思想。孟子主张民贵君轻,得民得心,以民为本。欧阳修继承了孟子仁政的思想观点,主张以宽和仁爱之心,与民同乐,乐民之乐。 PAGE 1

    • 2018-12-11
    • 下载0次
    • 458KB
    • zcf1111
  • ID:2-5037140 北京市各区中考语文二模试题分类汇编 基础运用 综合题

    初中语文/中考专区/二轮专题/基础知识

    基础·运用——综合题 【2018 东城二模】 一、基础·运用(共15分) 初中三年是一首难忘的歌,那悦耳动听的歌声里有丰富多彩的生活,有纯洁真挚的友情。让我们一起回味那些难忘的时刻。请你根据要求,完成1-5题。 1.(1)书法课上,我们欣赏过王羲之的《兰亭集序》。右图就是这副书法作品的一部分,它属于______ (字体)。(1分) (2)对这幅书法作品赏析恰当的一项是(2分) A.一波三折,绵里藏针,有“浓墨宰相”之感。 B.肥硕丰润,内紧外松,于平正中见险绝之势。 C.气势奔腾,内力充溢,有满纸烟云之意。 D.行笔流畅,变化微妙,整齐而不显得呆板。 2.激烈的篮球赛如火如荼地进行着,可听到校广播台报道稿中连用5个“战胜”时,你不禁皱眉:行文太单调了!请根据不同的比分,用“战胜”的近义词替代文中画线的词语,使之用词恰当又富有变化。(4分) 在今天我校进行的初三男篮预赛中,一班以20:15战胜5班,八班以28:6战胜①4班,二班以28:22战胜②十班,三班以38:37战胜③七班,六班以40:38战胜④上届冠军九班。 A.力挫 B.轻取 C.险胜 D.击败 ①_________ ②_________ ③_________ ④_________ 3.央视《天下足球》栏目曾将世界足坛巨星与《水浒传》中的英雄好汉一一对应,请你根据他们的特点,判断以下选项对应的人物。(4分) 球星 皮尔洛 吉格斯 埃托奥 贝克汉姆 特点 球队大脑,坐镇后场,运筹帷幄 经典突袭,对手只闻其声,难觅踪影 速度与力量结合的非洲选手,射门如雷霆,性情急躁 独门绝技任意球“圆月弯刀”,百步穿杨,帅气逼人 对应《水浒》人物 ① ② ③ ④ A.小李广花荣 B.黑旋风李逵 C.神行太保戴宗 D.智多星吴用 4.去年,小王同学因身体不好,没能参加中考。今年,随着中考临近,他精神压力很大,还写下一幅对联表达自己的心情: “年年失望年年望,时时难熬时时熬。”请你保留上联,巧改下联,以达到劝勉的目的。下列选项最恰当的一项是(2分) A.日日更新日日新 B.天天悲伤天天伤 C.事事难成事事成 D.月月难过月月过 5.同窗三年,情深难舍,临近毕业,同学们互赠留言。请你在横线处仿照画波浪线句子写一句话。(2分) 亲爱的朋友,毕业是友谊的起点,愿未来彼此挂牵,互相惦念。 让我们肩并肩站成勇敢,心贴心生出温暖,________。 答案: 1.(1)行书(1分)(2)D(2分) 2. ①B ②D ③ C④A(共4分,每小题1分) 3. ①D ②C ③B ④A(共4分,每小题1分) 4. 选C得2分,选A得1分。 5. 答案示例:手挽手连成团结(2分) 【2018 西城二模】 一、基础·运用(共16分) 学校开展“建设班级文化 营造和谐校园”系列活动。你所在的班级正在征集班训,有同学提出以“jìng”为训,并写出一段解说词。请你参与完善,完成1-3题。 以“jìng”为训,我们能联想到“静”,它提醒我们保持安静,内心沉静;我们能联想到“敬”,它提醒我们尊敬师长,敬重知识;我们还能联想到“径”,“书山有路勤为径”提醒我们以勤为径,肯于登攀……总之,以“jìng”为训, 可以想到不同的字,留给人以联想的空间,能在多方面给同学们以教益。希望这个班训能够zhāng( )显出我们的班级文化,把我们凝聚成一支团结奋进的劲旅。 1. 文中括号内应填写的汉字和加点字的读音,全都正确的一项是(2分) A.(彰)显 劲旅(jìng) B.(张)显 劲旅(jìng) C.(彰)显 劲旅(jìn) D.(张)显 劲旅(jìn) 2.在解说词的横线处填入关联词,最恰当的一项是(2分) A.只要 就 B.如果那么 C.不仅 而且 D.虽然但是 3.以“jìng”为训,你还能联想到哪个字?请用规范的正楷字将这个字写在田字格内,并进行解说。(2分) 我还能联想到:解说: 4.清华大学的校训“自强不息,厚德载物”语出《易经》,原文是“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。甲图是清华校园碑刻作品,乙图是书法作品。请你从书体和内容两方面,任选一幅进行点评。(2分) 甲图 乙图 选: 点评: 5.下面词语中,加点的“载”与“厚德载物”的“载”,意思最接近的是(2分) A.千载难逢 B.风雪载途 C.满载而归 D.载歌载舞 6.对“载”字的笔顺,判断正确的一项是(2分) A.第4笔是 B.第6笔是 C.第7笔是 D.第9笔是 7. 谜语是古代劳动人民集体智慧的结晶,被列入国家级非物质文化遗产名录。解谜的方法有很多种,其中一种方法是根据谜面中的提示,减去有关字的偏旁、部首或笔画,从而解开谜题。请运用这种方法猜谜语,并作出解析。(2分) 例:雾散之后冰消融 (打一节气)谜底:雨水 解析:“雾”字散去下半部分,剩下“雨”;“冰”消融之后即为“水”。 人离其位心别愁 (打一节气)谜底: 解析: 8.请从下列诗歌题目中选取一个,与上联相对,写出下联。(2分) 《游山西村》《过零丁洋》 上联:登飞来峰,王安石不畏浮云遮望眼 下联: 答案: 1.答案:A(2分) 2.答案:C(2分) 3.答案示例: 境 解说:提醒我们学无止境,做人做学问都要不断提高境界。 (共2分,字写正确规范1分,解说合理1分) 4.答案示例: 选甲:隶书方劲厚重,古拙雄浑,与“自强不息,厚德载物”这句话表现的坚毅厚重的内涵相切合。 选乙:行书飘逸率性,行云流水,与“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”这句话包容万物,气势磅礴的内涵相切合。 (共2分,书体判断1分,与内容结合1分) 5.C(2分) 6.B(2分) 7.谜底:立秋(1分) 解析示例:“位”字离了“人”是“立”,“愁”字别了“心”即为“秋”。(1分) (共2分,谜底1分,解说1分) 8.答案示例一:游山西村,陆放翁柳暗花明又一村 答案示例二:过零丁洋,文天祥留取丹心照汗青 (共2分,选择题目不得分,写出与题目对应的作者和诗句,各1分,对联形式不工整扣1分) 【2018 海淀二模】 一、基础·运用(共15分) 1.请你欣赏下面东汉隶书名作《张迁碑》选帖,完成(1)—(2)题。(3分) (1)隶书笔画典型的特征之一是横画_______。(1分) (2)下列对这幅作品的赏析不正确的一项是(2分) A.字形宽扁,方正典雅,古拙大气。 B.章法横有行,纵有列,沉着稳重。 C.线条厚重,起笔与收笔多用方笔。 D.笔法斜侧,洒脱飘逸,曼妙多姿。 2. 树文明礼仪之新风,立诚实守信之根本,是当代中学生义不容辞的责任。为此,某校 学生会组织学校多个社团,开展“知礼守信——做文明中学生”的综合实践活动。下面 是学生会宣传部负责人拟写的一则倡议书,请你完成(1)—(3)题。(6分) 倡议书 亲爱的同学们: 文明有礼、诚实守信是我们中华民族的传统美德。我国自古就有“衣冠上国,礼仪之邦”的美誉,“不学礼无以立”,一个人的仪表、仪容、仪态,可以反映出他的道德修养和文化底(yùn);“人而无信,不知其可也”,诚信要我们“勿自欺”“勿欺人”,这是做人之根本。知礼守信,不仅是一种修养,更是一种责任;不仅是一种道义,更是一种准则。 知礼守信在当今社会越来越受到人们的重视。我们中学生是未来社会的建设者,民族崛起的希望。①作为校园主人,我们应当遵守文明礼仪,弘扬诚实守信之风;②我们要将传统美德内化于心,外化于行,创建文明和谐。 为此,校学生会特向全校学生发出如下倡议: 一、相互尊重,谦和恭谨;注重仪容,衣着整洁;心平气和,沉稳专注;彬彬有礼,端庄大方。 二、遵守校规校纪,遵守法律法规,遵守社会公德。热爱集体,团结同学,关心他人,互相帮助。 三、诚信做人,言行一致,知错就改;诚信处事,一诺千金;诚信考试,严谨求真。 同学们,我们要让知礼守信不再是简单的口号,而成为每个学子修身律己的行为准则。让我们行动起来,用我们的智慧和力量谱写新时代文明中学生的新篇章! 校学生会 2018年6月2日 (1)对文中加点字读音、根据拼音所写汉字、加点字笔画的判断,全都正确的一项是(2分) A.彬彬有礼(bīng) 底蕴 “弘”字是6画 B.彬彬有礼(bīn) 底蕴 “弘”字是5画 C.彬彬有礼(bīn) 底韵 “弘”字是6画 D.彬彬有礼(bīng) 底韵 “弘”字是5画 (2)有人根据倡议书中画线句子的内容,对“礼”的内涵依次作了高度概括。下列概括恰当的一项是(2分) A. 雅 净 静 敬 B. 敬 净 静 雅 C. 静 敬 净 雅 D. 雅 静 净 敬 (3)第二段①②两处画线句,有一句表达欠妥,请找出来并加以修改。(2分) 句子序号: 修改: 3.在学生会的号召下,各学生社团积极响应,纷纷行动起来。请你走进话剧社、文学社参与他们的活动。(4分) (1)话剧社的同学针对“知礼守信”这一活动主题,精心编排了一场话剧《曾子避席》。下面是该话剧剧本中的一个选段,台词中有一处表达不得体,请你找出来并抄写在答题纸上。(2分) 孔子和众弟子坐于席上论道,曾子坐在孔子身边。 孔子 (侧身面向曾子)圣贤之王有至高无上的德行,精要奥妙的理论,用来教导人们,人们就能和睦相处,你知道这德行和理论是什么吗? 〔曾子立刻席子上站起来,走到席子外面。 曾子 (恭敬地说)我不够聪明,还没有领悟到。先生,您有什么愚见请不吝赐教。 答: (2)文学社同学想拟写一副宣传“知礼守信”的对联,请你根据上面的剧本、下面的文 字与图片,协助他们完成下面这副对联。(2分) 上联: 尊从师礼,曾子 ① 下联: ② ,商鞅立木示诚 A.①避席问道 ②信守诺言 B.①避席问道 ②一诺千金 C.①避席之礼 ②一诺千金 D.①避席之礼 ②信守诺言 4.在学校德育处的主导下,学生会准备在期末考试时设置“诚信考场”。这一举措引发了同学们的热议,许多班级决定积极践行“守信”之道,向德育处递交了申请。你所在的班级被批准为首批“诚信考场”试点班,请你帮助宣传委员写一则宣传语,在考试时张贴在墙上。(2分) 答: 答案: 1.(1)答案:蚕头雁尾(一波三折)(1分) (2)答案:D (2分) 2.(1)答案:B(2分) (2)答案:B(2分) (3)答案:② 修改:创建文明和谐的校园。 3.(1)答案:您有什么愚见请不吝赐教。(2分) (2)答案:A 4.答案要点:内容围绕“诚信”;体现“考场”“考试”的情境。(2分) 【2018 朝阳二模】 一、基础·运用(共13分) 小小的名字有着大学问,它蕴藏着深刻的内涵,闪烁着民族的智慧,是窥探中国文化的一个窗口。阅读文段,完成第1-5题。 古人有名有字,婴儿出生三个月后由父亲命名,男子二十岁举行成人冠礼时取字,女子十五岁举行笄礼时取字。名和字意思要相应,通常构成同义关系、反义关系或相关关系。比如孔子最得意的门生颜回,字子渊,渊就是回旋的水。又比如孔子的弟子曾点,字皙。点,是小黑点,皙,泛指白色,点和皙意思正好相反。东吴名将周瑜,字公瑾;诸葛亮的哥哥诸葛瑾,字子瑜。瑾和瑜都是美玉,名、字相应。鲁迅小说《药》的主人公叫夏瑜,暗指“鉴湖女侠”秋瑾,夏和秋都是季节名,瑜和瑾是同义词,堪称 ① 。 古人的名和字各有其用,使用中也有自己的原则【甲】自称己名是谦称,称人之字是尊称。 ② 。《三国演义》中的张飞,字翼德。长坂桥上,他面对曹操的大军,厉声大喝:“我乃燕人张翼德也【乙】谁敢与我决一死战?”声如巨雷。这是何等的(háo) 壮!难怪曹军闻之,无敢近者。 1.文中加点字的读音和横线处字形的判断,全都正确的一项是(2分) A.冠礼(guān) 豪 B.冠礼(guàn) 豪 C.冠礼(guān) 毫 D.冠礼(guàn) 毫 2.根据语意,分别在横线①②处填入语句,最恰当的一项是(2分) A.相得益彰 只有在特殊的场合古人才会自称字 B.相得益彰 只有在特殊的场合古人才会自称名 C.匠心独运 只有在特殊的场合古人才会自称名 D.匠心独运 只有在特殊的场合古人才会自称字 3.根据语境,在【甲】【乙】两处分别填写标点符号,最恰当的一项是(2分) A.【甲】冒号 【乙】逗号 B.【甲】句号 【乙】逗号 C.【甲】句号 【乙】叹号 D.【甲】冒号 【乙】叹号 4.同学们依据《三国演义》中许攸见曹操的片段排演话剧。结合古人用名、字的原则在【甲】【乙】处补充台词,最恰当的一项是(2分) A.【甲】操 【乙】攸 B.【甲】孟德 【乙】攸 C.【甲】操 【乙】子远 D.【甲】孟德 【乙】子远 5.下面是某同学为两位古人设计的名片,请你将名片补充完整(3分) 6. 古典小说中,人物的绰号往往能体现其外貌特征或性格特点。智多星吴用、豹子头林冲、鼓上蚤时迁……他们都出自《 》,作者是 。(2分) 答案: 1.答案:B (评分标准:2分) 2.答案:D (评分标准:2分) 3.答案:D (评分标准:2分) 4.答案:C (评分标准:2分) 5.答案:①宋 答案示例:②会当凌绝顶 ③一览众山小。 (评分标准:共3分。每空1分。②③如答课外诗句,每句诗中允许有一个不会写的字用拼音替代) 6.答案:水浒传 施耐庵 (评分标准:共2分。每空1分) 【2018 丰台二模】 一、基础·运用(共14分) 中考临近,学生会自主设计了一个主题为“漫道雄关险,逐梦壮志酬”的虚拟游学活动,激励同学们满怀自信迎接挑战。请你参与活动准备,按照要求完成1~4题。 1.下面是第一环节“古道雄关壮情怀”的解说词,请阅读后完成(1)~(2)题。(共4分) “关”本是象形字,象门里有门闩形。《说文解字》中说:“关,以木横持门户也。”后由此引申为重要地段或者边境上的出入口。因其常建有关门、筑有关城,故形成关口、 隘门。冷峻、庄严、威武的关隘,遍布于神州大地。 关隘多建于具有重要战略战术价值的关津要道,①这些地方或多深沟峡谷,或扼咽 喉之地,地势雄奇,利于攻守。几乎每一个关隘都发生过敌我的对峙,几乎每一块砖石 都记录下血与火的壮烈,②雄关险隘是冷兵器时代的杰作,如同一只只铁的臂膀挽起绵延的山峰,构成庞大的防御体系,③叙说着石斧铜戟、铁马金戈的赫赫战功。 随着时间的推移,许多古关隘已经消失或变得残破不堪。极负盛名的雄关,如玉门关、阳关,也仅剩下几段城墙和烽燧散落在风卷流沙之中,令人不禁怀想往xī( )。但历史远去而浩气长存,④雄关永远以其守土有责、无所畏惧的英姿,屹立在华夏儿女的心中。 (1)文段中加点词的读音和括号内应填写的汉字,全都正确的一项是(2分) A.关隘(ài) 对峙(shì) 往(夕) B.关隘(yì) 对峙(zhì) 往(夕) C.关隘(ài) 对峙(zhì) 往(昔) D.关隘(yì) 对峙(shì) 往(昔) (2)对文段中画线语句的理解,不正确的一项是(2分) A.第①句中的“扼咽喉之地”的“扼”是“把守、控制”的意思,“咽喉”指战略上非常重要的地方。 B.第②句将“雄关险隘”比作“一只只铁的臂膀”,形象地表达了关隘护卫家国、抵御外敌的强大作用。 C.第③句中“石斧铜戟、铁马金戈”体现了古代战争的特点,与关隘是“冷兵器时代的杰作”相对应。 D.第④句运用了比喻的修辞手法,把雄关比喻成守土有责、无所畏惧的中华儿女,突出了它形象的高大。 2.关隘,留下名家墨宝,激起家国之思。面对雄关,欣赏书法,爱国之情油然而生。下 列书法鉴赏,说法不正确的一项是(2分) ①山海关匾额 ②雁门关匾额 ③毛泽东《忆秦娥·娄山关》手迹 ④范曾抄录王之涣《凉州词》 A.山海关匾额题字的书体为正楷,结构端正,笔墨酣畅,苍劲有力,有雄视四海之意。 B.雁门关匾额用楷体写成,字体工整柔美,质朴潇洒,有伸展飞动之势,令人赞叹。 C.《娄山关·忆秦娥》用狂草书体一气呵成,整篇书作波澜壮阔,笔意纵横,气吞山河。 D.《凉州词》书法以诗为魂、以书为骨,行草书写绮丽多姿,从容飘逸,运笔有力。 3.雄关要隘的城楼上、城洞边常能见到对联。查找资料时,你发现雁门关有一联语为“莫愁前路无知己,西出阳关多故人”。于是,你对同学说:“看,这是一副集句联。上句出自高适的诗句‘莫愁前路无知己, ① ’,下句改写了诗人 ② 《渭城曲》的诗句‘ ③ ,西出阳关无故人’。一字之差,就消散了别离时惆怅哀怨的情绪,而表现出 ④ 的态度。”(4分) 4.关山难越,更衬托出人的信念坚定,意志坚强。 ① 替父从军,“万里赴戎机,关山度若飞”;关羽为了追寻兄长, ② ,成为千古佳话。无论古今中外,攻坚克难、勇闯难关,都是精神力量的体现。《海底两万里》中的尼摩船长在海底航行时多次遇险,他都能沉着机变地应对,比如 ③ ;《红岩》中的江姐、许云峰等共产党员不畏敌人的酷刑,在狱中坚持斗争,体现了 ④ 的“红岩精神”。(4分) 答案: 1.(4分)(1)C (2)D 评分说明:每空1分。 2.(2分)B 3.(4分)①天下谁人不识君 ②王维 ③劝君更尽一杯酒 ④开朗昂扬 评分说明:每空1分。 4.(4分)①花木兰 ②过五关斩六将 ③潜艇在去往南极途中被困冰下,艇内缺氧,船长指挥大家砸冰自救,最终脱险 ④英勇无畏 评分说明:每空1分。 【2018 石景山二模】 一、 基础·运用(共15分) 班级开展以“人类群星闪耀时”为主题的综合实践活动,各组同学除进行专题研究外,还根据收集整理的材料设计了一些学习任务。请你根据要求,完成1–4题。(共15分) 1.第一组同学向大家推介“享誉海内外的大师”。下面是他们选取的三则材料,请你根据要求,完成(1)–(5)题。(共9分) 【材料一】 2018年早春刚至,一位国学巨匠悄然陨落。钱锺书说他是“旷世奇才”,季羡林说他是“心目中的大师”,金庸说“有了他,香港就不是文化沙漠”,法国汉学家保罗?戴密微说他是全欧洲汉学界的老师,当代最伟大的汉学家。他就是一代通儒——饶宗颐。 饶宗颐于2月6日凌晨去世,享年101岁。他出身书香世家,自学而成一代宗师,先后与钱锺书、季羡林并称为“南饶北钱”和“南饶北季”。其茹古涵今之学,上及夏商,下至明清,经史子集,诗词歌赋,书画金石,无一不精;其贯通中西之学,甲骨敦煌,楚汉简帛,梵文巴利,希腊楔形, ① (样样精通 无一不晓)。人谓“业精六学,才备九能,已臻化境”。 饶宗颐以一人之力,为世人勾勒出中国传统文化的整体轮廓,并将其完美地展示给世界,然而他却一生低调谦和。儒家所说的君子,庶几近之吧? 作为不世出的文化奇迹,饶宗颐是不可复制的。泰山其颓,哲人其萎。饶先生千古! 【材料二】 瑞典人高本汉(1889-1978),1910年来华后曾考察记录了几十种汉语方言,他的《中国音韵学研究》对中国古汉语学界特别是音韵学影响极大。此外,高本汉在古籍辨伪方面也卓有成就,他对《尚书》《诗经》《左传》《礼记》《道德经》作了大量的注释和考证,同时根据严格校订过的中文本译成了英文。其学识的渊博与坚实,在学术圈 ② (妇孺皆知 有口皆碑)。据赵元任回忆,他第一次见高本汉的时候,高本汉用纯熟的山西腔的汉语跟他打招呼:“我姓高,名字叫本汉,因为我本来是汉人!”高本汉晚年曾对朋友表示,“我想我现在已经掌握了中国古代典籍”,其自负也由此可见一斑。 【材料三】 荷兰人高罗佩(1910-1967),1934年以一篇关于“米芾论砚”的论文获得东方研究硕士学位,第二年则以关于“远东一带流传的马头神”的论文获得博士学位。他热爱中国文化,不仅能 ,还能 , 亦甚佳,甚至 也达到了颇深的造诣,俨然有传统士大夫的遗风。开口即“在我们汉朝的时候”,下笔则每称“吾华”如何如何,堪称最中国化的汉学家。他的妻子是清代名臣张之洞的外孙女水世芳,据她回忆说,从他们认识起就常常听他吟诵诗词,练字不辍,而且他非常喜欢四川菜,“他实在是个中国人”。高罗佩的代表作为《中国古代房内考》《琴道》《中国绘画鉴赏》,并著有小说《大唐狄公案》。 (1)对文中加点字注音和画线字笔顺的判断,全都正确的一项是(2分) A.校订(xiào dīnɡ) “贯”的第三笔是: B.校订(xiào dìnɡ) “贯”的第三笔是: C.校订(jiào dīnɡ) “贯”的第三笔是: D.校订(jiào dìnɡ) “贯”的第三笔是: (2)在【材料一】和【材料二】的①②两处,依次填入词语,最恰当的一项是(2分) A.①无一不晓 ②有口皆碑 B.①无一不晓 ②妇孺皆知 C.①样样精通 ②妇孺皆知 D.①样样精通 ②有口皆碑 (3)【材料一】第一段有一处标点符号使用不当,请你找出来并加以修改。(1分) (4)请你根据上下文推测,【材料一】第四段中的画线成语具体指什么。(2分) (5)根据语境,在【材料三】的横线处依次填入句子,最恰当的一项是(2分) 【甲】古诗词吟咏 【乙】作文言文 【丙】读汉文书说汉语 【丁】书法、篆刻乃至古琴 A.【乙】【丙】【丁】【甲】 B.【丙】【乙】【甲】【丁】 C.【丁】【甲】【乙】【丙】 D.【甲】【丁】【丙】【乙】 2.第二组同学研究“大师与对联”。下面是他们收集的对联,请你在两个横线处任选一处,将对联补充完整。(2分) 【甲】饶宗颐 上联:学 寻理趣 下联:心从闲处见根源 【乙】南怀瑾 上联:佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界 下联:技在手, ,思在脑,从容过生活 3.第三组同学研究“大师与书法”。下面是他们选取的作品及说明。根据说明,依照书法作品的顺序判断书家正确的一项是(2分) 说明:民国时期有很多“国学大师”,他们普遍对中国学术研究深广,有的书法造诣也很高。如王国维小楷取法钟繇、二王及颜鲁公,重视结构,章法疏密得当,笔力遒劲。章太炎尤擅篆书,笔笔有本源,朴茂古雅。梁启超书法从学康有为,宗汉魏六朝碑刻及汉代隶书,在隶书创作方面有极高成就。黄侃的行书笔墨瘦劲清逸,结字严谨,正而不拘。 A.章太炎 梁启超 黄侃 王国维 B.章太炎 梁启超 王国维 黄侃 C.梁启超 章太炎 黄侃 王国维 D.梁启超 章太炎 王国维 黄侃 4.第四组同学向大家推介欧洲文学。下面是他们制作的一张表格,请你从表格中挑选出作品名称或主要人物姓名,写出两个,并写出对应的作家。(2分) 战 羊 简 世 脂 双 与 争 克 球 小 城 惨 夫 奥 界 弗 记 蔑 夏 洛 士 郎 平 悲 楚 和 爱 斯 基 答案: 1.(1)D(2分) B(1分) (2)A(2分) B、D(1分) (3)将“全欧洲汉学界的老师,当代最伟大的汉学家”加上引号。 (1分) (4)答案示例:大师逝世。(2分) (5)B(2分) 2.【甲】向静中 【乙】能在身(2分) 3. C(2分) A、D(1分) 4.悲惨世界——雨果 夏洛克——莎士比亚 奥楚蔑洛夫——契诃夫 羊脂球——莫泊桑 小弗郎士——都德 战争与和平——列夫·托尔斯泰 双城记——狄更斯 简爱——夏洛蒂·勃郎特(共2分。每空0.5分) 【2018 怀柔二模】 一、 基础·运用(共15分) 十八大以来,习近平同志多次谈家风,说的是“小家”,着眼的是“大家”。良好的家风不可缺失,它不但能为文明家庭的建设注入新的活力,还有着传递价值观、维系社会稳定等显著的社会功能。为此,某校举行了“传承文化传统,展现优良家风”的主题教育活动。 1.下面这段话是同学搜集的资料,请你阅读后,根据要求,完成(1)-(3)题。(共6分) “家风”又称门风,是一个家庭或家族世代相传的风气、风格与风尚。家族、父母的点点滴滴,一言一行折射出的无形家风,带给孩子的则是有形的力量。这种有形的力量,在日常生活中潜移默化地影响着孩子的心灵,塑造孩子的人格,是一种无言的教育、无字的典籍,是最基本、最直接、最经常的教育。孩子的世界观、人生观、性格特征、道德素养、为人处事及生活习惯等,都会打上家风的烙印。 好家风孕育好作风。在中华民族五千年灿烂历史文化中,家风早已是行为准则,更是社会和谐的基础。“人生百年,立于幼学”,家庭是人生的第一所学校、教育的第一场所。“家是最小国,国是千万家”,家庭是社会的基本细胞,家风的huì聚构成了一个国家和民族的价值观和精神状态。 (1)给上文中加点字注音和根据注音书写的汉字都正确的一项是(2分) A.qián 汇 B.qiǎn汇 C.qián会 D.qiǎn 会 (2)下面的词语与文中第一段的斜体字“打”的意思相近的一项是(2分) A.鸡飞蛋打 B. 风吹雨打 C.打下伏笔 D. 打出租车 (3)下列语录所表达的意思与文中画线句一致的一项是(2分) A. 子曰:“君子讷于言而敏于行。” B. 有子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!” C. 子曰:“弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。” D. 子曰:“不仁者不可以久处约,不可以长处乐。仁者安仁,知者利仁。” 2.下面书法作品,是同学们家中客厅悬挂的字幅。不同的字幅内容,展现了不同的家风。下列对字幅的欣赏说法有误的一项是(2分) 甲 乙 丙 丁 A.甲作品属于隶书,蚕头燕尾,严谨庄重。 此幅书法作品展现了主人不追求名利,志趣高洁的高雅情趣。 B.乙作品属于行书,潇洒流畅。主人坚信足够的努力,就会得到相应的收获。 C.丙作品属于楷书,规范端正,行云流水。主人懂得诚信是做人做事成功的根本。 D.丁作品属于草书,奔放自如,表现了主人对家庭和睦的重视。 3.好家风如化雨春风,伴随着孩子健康地成长。下面四副对联体现了良好家风的一项是(2分) A. 东海白鹤千秋寿 南岭青松万载春 B. 十年修得金榜名 百年化出人上人 C. 德勤孝义传家宝,和善信诚出世风 D. 喜居宝地千年旺 福照家门万事兴 4.在同学们的搜集到的家训中,下面的家训深受师生好评,你对哪一条最有感受,请结合读过的名著作品谈谈你的理解。(3分) ①一生之成败,皆关于朋友之贤否,不可不慎”——《曾国藩家书》 ②“宜未雨而筹谋,毋临渴而掘井”——《朱子家训》 ③勿以恶小而为之,勿以善小而不为。——刘备《敕后主辞》 ④非淡泊无以明志,非宁静无以致远。——诸葛亮《诫子书》 答: 5. 好的家风体现在生活的点点滴滴,请你说说你的家庭有哪些好的生活习惯,并说说这些好的生活习惯展现了怎样的家风。(2分) 答: 答案: 1(1)A 1(2)C 1(3)B 2.C 3.C(每题2分) 4.(3分)结合名著2分,理解1分。 5.(2分)好的生活习惯1分,优良家风1分。 【2018 平谷二模】 一、基础·运用(共 15分) 在中华民族灿烂的历史文化长河中,名亭文化、名楼文化是历史留给我们的宝贵财富,为此初三(2)班开展了以“走近中国的名亭与名楼”为主题的综合实践活动。下面是同学们收集整理并撰写的资料,请你根据要求,完成1—7题。(共15分) ①中国古建筑,亭台楼阁,飞檐青瓦,盘结交错,曲折回旋,精致雅韵又不失大气磅礴。 ②亭者,( )也,意为旅途休息之所,迎宾送客之地。亭,四面临风,轻巧玲珑。许多名山好水、园林胜迹,都离不开亭的点缀,故有“园林之眼”的美称。在高处筑亭, ;在山脚边筑亭,以衬托山势的高耸;在临水处筑亭, ;在林木深处筑亭, 。“江山无限景,都聚一亭中”,一座空亭,就是盛放在天地间的一眼空灵、通透的泉。 ③楼者,重屋也。滕王阁、黄鹤楼、岳阳楼,并称为“江南三大名楼”。滕王阁,尽管其高度,还是面积,都居于三大名楼之首。黄鹤楼从楼的纵向看,各层排檐与楼名直接有关,形如黄鹤,展翅欲飞,令人叹为观止。岳阳楼是三大名楼中唯一的纯木结构建筑,所有梁、柱、檩、椽全靠榫头衔接,相互咬合,稳如磐石。“山水藉文章以显,文章凭山水以传”千百年来文人墨客、迁客骚人早已赋予这“三大名楼”以非凡的品格和神韵。黄鹤楼仙风道骨,旷放飘逸,多有“仙气”;滕王阁瑰伟绝特,神采飞扬,颇具“灵气”;岳阳楼堂堂正正,典重端方,最称“浩气”。这仙气、灵气、浩气充塞于天地,棉亘于古今,相互融汇,交相辉映,凝成三大名楼的风神气韵。 ④ 一隅翩然若飞的古亭,一处巧夺天工的楼阁,它们既承载着博大精深的中国古建筑文化,也饱含了中国文化对自然、对人生、对自我的叩问与思索。 1.对文中加点字的注音和画线字的笔顺判断全都正确的一项是(2分) A.充塞(sè) “瓦”字的第四笔是 B.充塞(sāi) “瓦”字的第四笔是 C.充塞(sāi) “瓦”字的第四笔是 D.充塞(sè) “瓦”字的第四笔是 2.下面是四幅不同书体的“亭”字。有同学对其作了如下判断和评价,正确的一项是(2分) 第一幅 第二幅 第三幅 第四幅 A. 第一幅是草书,其笔势委婉含蓄,平和自然。 B. 第二幅是楷书,其笔画横轻竖重,方正端庄。 C. 第三幅是篆书,其用笔平稳,字形扁平,蚕头雁尾尤其突出。 D. 第四幅是行书,其运笔迅速,如骤雨旋风,奔放流畅,一气呵成。 3.汉字蕴含着深邃的智慧,丰厚的哲理。如:“起”,人生的每一次提升,都是自“己”“走”出来的。再如:“海”,大海之所以博大,是因为可以包容“每”一滴“水”。根据文意,文中括号里应填 ① (限一个字),这个字给你的启示是 ② 。(2分) 4.根据语意,在文中横线处依次填入句子,最恰当的一项是(2分) 【甲】取得倒影成趣的效果 【乙】则平添含蓄的情趣 【丙】可供游人统览全景 A. 【甲】【乙】【丙】 B. 【乙】【甲】【丙】 C. 【丙】【甲】【乙】 D. 【丙】【乙】【甲】 5.第③段文字中有一个字书写出现错误,有一个句子表达欠妥,请你分别找出来并加以 修改。(2分) 6. 上面文字中提到黄鹤楼有“仙气”,岳阳楼有“浩气”,请你任选一座楼并结合学过的古诗文中的语句简述这样评价它的原因。(3分) 7.安徽滁州醉翁亭、北京先农坛陶然亭、湖南长沙爱晚亭、浙江杭州湖心亭被称为中国古代 “四大名亭”。凡亭台皆有千古楹联题记,下面是一位同学收集的有关“四大名亭”的楹联。 请你任选一副判断它属于哪座名亭的对联,并说明理由。(2分) A.云里帝城双凤阙 雨中春树万人家 B.平添枫叶三分艳 难写江天一叶秋 C.酒冽泉香招客饮 山光水色入樽来 D.波涌湖光远 山催水色深 答案: 1.答案D (2分) 2.答案B (2分) 3. 停,人在亭中暂时歇息,是为了更好地前行。 (共2分。共2空,每空1分) 4. 答案C(2分) 5.字:“棉亘”中的“棉”改成“绵” 句子:尽管其高度,还是面积,都居于三大名楼之首。将“尽管”改成“无论” (共2分。字1分,句子1分) 6.答案示例一: 黄鹤楼有“仙气”:崔颢《黄鹤楼》中的首联“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”,这里运用了典故传说古代有一位名叫费祎的仙人,在此乘鹤登仙。鹤去楼空,岁月难再、世事茫然,美丽的传说给黄鹤楼增添了“仙气”。 答案示例二: 岳阳楼有“浩气”:范仲淹《岳阳楼记》中写下“不以物喜,不以己悲”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这是作者在被贬官的情况下,人生处在困境之时抒发的浩然正气,因而使得岳阳楼拥有了“浩气”。 (共2分。诗句书写正确1分,理由2分) 7. 答案示例一: A.云里帝城双凤阙,雨中春树万人家——陶然亭,因为陶然亭位于北京城,对联中上联的“帝城”一词是判断的依据。 答案示例二: B.平添枫叶三分艳,难写江天一叶秋——爱晚亭,因为爱晚亭的名字来源于当代杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,对联中有“枫叶”“一叶秋”,所以是爱晚亭。 答案示例三: C.酒冽泉香招客饮,山光水色入樽来——醉翁亭,因为欧阳修在被贬安徽滁州时写了一篇《醉翁亭记》,文中描写了醉翁亭周围美丽的山水景色和他宴饮宾客的场景。 答案示例四: D. 波涌湖光远,山催水色深——湖心亭,因为湖心亭在湖中央,四面环水,对联描写的是站在湖心亭看到的湖光水色。 (共2分。判断1分,理由1分) 【2018 房山二模】 1、基础·运用(共15分) 班级开展以“香远益清——莲文化”为主题的综合实践活动,各组同学根据收集整理的材料设计了一些学习任务,请你根据要求,完成题目。 (一)一组同学从网上摘抄到了季羡林先生《清塘荷韵》中的两段文字,做成主题为“莲之形——名家名作品读”的手抄报,请根据要求,完成1——3题。(6分) 1.小张在抄写第①段时不慎抄错了一处标点和一个词语,请帮助他找出来并加以改正。(2分) 答:(1)应将_____改为____。 (2)应将 改为 。 2.小张在书写“半”字时,按照“横、横、点、撇、竖”的笔画顺序写的,请你帮助他修改为正确的笔画顺序。(1分) 答: 、 、 、 、 3.小李感觉第③段中画线句的用词准确且似曾相识,但一时竟说不出它的妙处。请运用联想和想象的方式进行品读,帮他补全内容。(3分) 答:画线句让我联想到了 ① ,这里作者 ② ,把 ③ ,我仿佛看到 ④ 。 (二)二组同学负责搜集书法作品,做成主题为“莲之神——书法作品欣赏”的课件,请根据要求,完成4——5题。(5分) 4. 第二组同学找到了上面四幅书法作品,请帮助他们选择一幅制作课件,用来展示人们赋予莲花的精神品质,并说明选择该幅作品的理由。(3分) 答:选择: 理由: 5.为帮助同学深入理解莲花的内在神韵,他们还找到了以下四幅对联,最为合适的一幅是( )(2分) A.上联:钟鼓楼中终夜钟声撞不断 下联:荷花塘边何时河水流未停 B.上联:守正不旁枝,直向天心书正字 ? ?下联:抱清能逸雅,漫从泥外布清风 C.上联:喜爆声声佳宾共庆双飞燕 下联:和风阵阵丽日常煦并蒂莲 D.上联:春来草原含情脉脉风荷丽 下联:秋临晨曦悲意切切草木情 (三)三组同学用笔抒怀,编辑主题为“莲之蕴——文化内涵感悟”的诗歌散文集,请根据要求,完成6——7题。(4分) 6.下面是三组为这部诗歌散文集封面征集的命名,最为适合的是( )(2分) A.莲文化集 B.莲蕴妙笔集 C. 莲蕴悠远集 D.香远益清集 7.请为这部诗歌散文集的扉页写一组排比句,揭示你感悟到的“莲”的精神文化内涵。(2分) 答: 答案: 1.答案:(1)应将第①段中的“总觉得好像缺点什么?”后的问号(?)改为句号(。)(1分) (2)应将第①段中的“周敦颐的《爱莲说》读书人不知道的恐怕是大有人在的”中“大有人在”改为“绝无仅有”。(1分) 评分:本题2分。(2)改为与“绝无仅有”近似意思的词语即可。 2. 答案:点、撇、横、横、竖 评分:本题1分。写成笔顺也可。 3. 答案示例: 画线句让我联想到了李清照《如梦令》中的“绿肥红瘦”,这里作者变用为“绿肥红肥”,把荷叶长得茂盛、荷花开的繁盛的景象描写的生动形象,我仿佛看到荷塘上碧绿肥厚的叶子连成一片,数十朵红艳耀目的荷花在风中起舞,他们的花瓣层层叠叠,被风一吹婀娜地摇摆着身姿。 评分标准:本题3分。①②共1分,③1分,④1分。意思接近即可。 4. 答案示例一:选择:B 理由:B幅作品采用流畅自然的行书书体书写“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,能够展示莲花虽身处污泥 却纤尘不染,不随世俗、天真自然不显媚态的可贵精神。 答案示例二:选择:D 理由:D幅作品采用端庄大方的楷书书体书写“出 淤泥而不染,濯清涟而不妖”,不仅能够展示莲花身处污泥却端 庄雍容不可亵玩的精神实质,而且作品背景还配有莲花荷叶的图案,图文并茂,适合制作幻灯片。 评分标准:本题3分。按照答案示例一且正确2分;按照答案示例二且正确3分。 5.答案:B 评分:本题2分。 6.答案:B 评分:本题2分。 7.评分:本题2分。运用排比句且恰当1分,调动积累写出自己感悟到的“莲”的精神文化内涵且正确1分。 【2018 昌平二模】 一、基础·运用(共15分) 1.欣赏下面书法作品(局部),填空。(共3分) 《自叙帖》 《玄秘塔碑》 唐代柳公权书法以楷书著称,从书体上判断,上面的___①___(填作品名称)是其作品。这幅作品结构(布局)___②___,笔画锋棱明显,书风遒媚劲健。另一幅是怀素草书巨制,结构松散灵活,笔画___③___,书风狂放烂漫。 2.为了深入了解北京城市文化,学校开展了“了解北京中轴线,感受古都魅力”社会实践活动,以下是同学们收集整理的材料,请你根据要求,完成(1)—(6)题。(共12分) 材料一 古代北京城市建设中______的成就,是北京以宫城为中心的向心式格局和自永定门到钟楼长7.8公里的城市中轴线,这是世界城市建设历史上______的城市设计范例之一。北京独有的壮美秩序就由这条中轴的建立而产生;前后起伏、左右对称的体形或空间的分配都是以这中轴线为依据的;气魄之雄伟就在这个南北引伸、一贯到底的规模。这条中轴线如一根脊梁,又如同一条“龙脉”,它既是古都北京的象征,也是中国文明的象征。 元代,中轴线正式形成,位置在今旧鼓楼大街的中心线及其向南的延伸区域,南起永定门,北至钟鼓楼,越过太液池东岸的宫城中央。到了明代,统治者将北京中轴线向东移动了150米,最终形成现在的格局。建立中轴线,目的是为强调封建帝王的中心地位,正如中国之名,意为“世界中央之国”一样。城市总体布局以中轴线为中心,左面为太庙,右面为社稷坛;前面是朝廷,后面为市场,即“左祖右社”“前朝后市”,因此在城市布局上成为世界上______的城市之一。 (1)对文中加点字的注音、笔顺判断全都正确的一项是(2分) A. 对称(chèn) 脊梁(jǐ) “区”字的第二笔是“丿” B. 对称(chèng) 脊梁(jí) “区”字的第二笔是“????” C.对称(chèn) 脊梁(jí) “区”字的第二笔是“丿” D.对称(chèng) 脊梁(jǐ) “区”字的第二笔是“????” (2)结合上下文,依次填入横线处最恰当的一项是(2分) A. 最辉煌 最杰出 最突出 B. 最突出 最辉煌 最杰出 C.最杰出 最突出 最辉煌 D.最突出 最杰出 最辉煌 (3)假如你站在正阳门前,请借助材料的知识,向同学们说出示意图上一个景点的准确位置。(从天安门、故宫、景山选其一)(2分) 答:________ 材料二 老北京人眼中的钟鼓楼有着前朝的余绪①:“①鼓楼像是一个穿红袍、戴红帽、矮胖身材的贵族;钟楼像是一个穿灰袍、戴灰帽、瘦高身材的平民,两人一前一后,形影不离,度过了700多年悠悠的岁月。” 在来自乡下的杏儿眼中,钟鼓楼有着俗世的幸福:“鼓楼比她想象的还大,这让她高兴。……她看见了钟楼。她觉得钟楼真秀气。②不知为什么,她觉得可以把钟鼓楼比作一对夫妻,鼓楼是夫,钟楼就是妻。他们永远那么紧挨着,不分离。”作家刘心武眼中的钟鼓楼意味着建筑的凝固和时间的流逝,他在小说《钟鼓楼》中写到:“尽管它们现在已经不再鸣响晨钟暮鼓了,但当它们映入有心人的眼中时,依旧巍然地意味着悠悠流逝的时间。” ________。 (选自《文学中的北京城垣与中轴线》,有删改) 注:[余绪] 指留传给后世的部分。   (4)对文段中画线语句理解错误的一项是(2分) A. ①句把钟楼和鼓楼比喻成穿越历史走来的旧时平民和贵族,这一比喻具有时代特征,贴切地写出了钟鼓楼是建筑和文化的遗存。 B. ②句把钟鼓楼比作夫妻,符合来自乡下的杏儿身份,体现出钟鼓楼和平凡百姓的生活融到了一起。 C.①句生动写出了钟楼、鼓楼在身份、地位,以及建筑风格上的不同;②句形容钟鼓楼像夫妻,钟楼秀气,所以喜欢钟楼更多一点。 D.①②句写钟鼓楼在不同人眼中的印象。无论是把它们比成一对形影不离的历史老人,还是一对永不分离的夫妻,都极其形象地表现出钟楼、鼓楼作为一组完整的建筑,它们之间相互依存的关系。 (5)根据语境,在材料结尾横线处依次填写句子正确的一项是(2分) ①都蕴含在钟鼓楼身上流淌的历史感中 ②不管是前朝的余绪 ③还是建筑的凝固和时间的流逝 ④俗事的幸福 A. ④③②① B.②④③① C.①②④③ D.②③④① 材料三 图一 图二 (6)同学们拍摄了一些中轴线附近名胜古迹的照片,准备放到展板上,其中有两幅是颐和园长廊上的彩画,请你判断彩画表现的故事,填写在对应的横线处。(2分) 图一:________ 图二:________ 答案: 1.(共3分) 答案:《玄秘塔碑》 严谨 连绵(3分) 2.(共12分) (1)A(2分) (2)D(2分) (3)答案示例:故宫位于北京中轴线中部,在天安门与景山之间的区域。或故宫位于中轴线中部,向北穿过正阳门、天安门,就是故宫。(2分) (4)C(2分) (5)B(2分) (6)三顾茅庐 鲁智深倒拔垂杨柳(2分) 【2018 顺义二模】 一、基础·运用(15分) 某班学生在学习了鲁迅先生的系列作品后,怀着崇敬的心情参观了北京鲁迅博物馆。请你跟随他们的学习实践回答问题。 1. 同学们阅读了北京鲁迅博物馆简介,你认为下面文段中的字音、字形及横线处标点判断都正确的一项是(2分) 北京鲁迅博物馆位于北京市西城区①阜成门内大街宫门口二条19号。鲁迅博物馆现为司局级公益性事业单位, ②(lì)属于国家文物局,是中央国家机关思想教育基地 ③ (填标点)北京市爱国主义教育基地。北京鲁迅故居位于北京鲁迅博物馆内。 A. ①阜fǔ  ②立属  ③顿号、 B. ①阜fù  ②隶属  ③逗号, C. ①阜fǔ  ②立属  ③逗号, D. ①阜fù  ②隶属  ③顿号、 2. 一位同学准备将介绍鲁迅博物馆的信息编辑并发到微信群中,请你帮助他将下面各短句加以组织并整理成一个长句。(3分) ①鲁迅博物馆是社会科学类人物博物馆 ②鲁迅先生值得人们纪念和学习 ③鲁迅先生是中华民族的思想文化巨人 ④中国人民为此而建立了博物馆 答:                         3. 同学们将鲁迅作品整理成一副对联,请你在横线处填写合适内容使对联完整。(2分) 举世如野草彷徨,南腔北调,三闲二心,尽是可怜阿Q相;  独身向热风 ①,故事新编,  ② ,总求不使死魂灵。 4.同学们参观了鲁迅故居。故居北屋后面一间仅有八平米的斗室(俗称“老虎尾巴”),就是当年鲁迅的工作室兼卧室,摆设十分简单而紧凑。北窗下,两条长凳搭上两块木板就是床,垫的和盖的都很薄,冬天“老虎尾巴”里也不单独生火,是和中间吃饭的屋子共用一个炉子。鲁迅曾经说过:“一个独身的生活,决不能常往安逸方面着想的,岂但我不穿棉裤而已,你看我的棉被,也是多少年没有换的老棉花,我不愿意换。你再看我的铺板,我从来不愿意换籐绷或棕绷。我也从来不愿意换厚褥子。生活太安逸了,工作就被生活所累了。”鲁迅正是这样,简朴的生活,勤奋忘我的工作,直到他生命的最后一息,他确“像一只牛,吃的是草,挤出的是牛奶、血。” (1)同学们由以上介绍想到了如下成语,其中不符合文意的一项是(2分) A.生于忧患,死于安乐 B.坚苦卓绝 C. 敝帚自珍 D.淡泊明志 (2)鲁迅先生说:“我好像是一只牛,吃的是草,挤出的是牛奶、血。”下面对这句话的理解正确的一项是(2分) A.此句使用比喻手法,表明自己过着最简单的生活,却将最有价值的东西献给他人。 B.此句鲁迅将自己和牛作比较,表明了自己“谦受益,满招损”的人生态度。 C.此句运用夸张手法,表明一种境界,即人生重要的不是索取,而是奉献的精神。 D.此句使用比拟手法,形象地说明鲁迅对文化事业的忠诚,表达了对牛的敬仰之情。 5.鲁迅拥有扎实的书法功底,且书法作品有独特的风格。博物馆中也展出了鲁迅的诗、文手稿,例如诗歌《自题小像》,既是他的文学作品也是书法作品,其中“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的誓言深深感染着后人。下面对鲁迅的这幅书法作品欣赏不正确的一项是(2分) A. 这是一幅行书作品,其笔画圆劲,又不失张力,清刚秀润。 B.作品可谓诗书合璧,整体上体现了一种含蓄内敛、温润浑厚的美学情调。 C.这幅作品融冶篆隶于一炉,朴质而不拘挛,洒脱而有法度。 D.这幅作品结字松灵多变,在不遗余力的挥洒间,弹性跃动。 6.在文学作品中有很多语言给人印象深刻,根据下面语句对文学常识判断正确的一项是(2分) A.“噫!好!我中了!”这一句出自清代吴敬梓的《醒世恒言》。 B. “嗟乎!燕雀安知鸿鹄之志哉!” 这一句出自西汉司马迁的《陈涉世家》。 C. “这是谁家的狗?” 这一句出自俄国作家莫泊桑的《变色龙》。 D.“从那破产的家伙身上割下那磅肉来。” 这一句出自英国戏剧家莎士比亚的《李尔王》。 答案: 1.D 2.鲁迅博物馆是中国人民为了纪念和学习中华民族的思想文化巨人鲁迅先生而建立的社会科学类人物博物馆。 3.呐喊 朝花夕拾 4.(1)C  (2)A 5.D 6.B 令既具,未布,恐民之不信己,乃立三丈之木于国都市南门,募民有能徙置北门者予十金。民怪之,莫敢徙。复曰“能徙者予五十金”。有一人徙之,辄予五十金,以明不欺。卒下令。 ——选自《史记·商君列传》 ——选自《史记·商君列传》 许攸见曹操 人物 许攸,字子远。曹操,字孟德。 前情 袁绍不听许攸之言,借故囚禁许攸全家。许攸走投无路,决意降曹。曹操听说许攸到来,大喜,不及穿履,跣足出迎。遥见许攸,抚掌欢笑,先拜于地。 许攸 (慌扶起曹操)公乃汉相,吾乃布衣,何谦恭如此? 曹操 公乃【甲】故友,岂敢以名爵相上下乎! 许攸 某不能择主,屈身袁绍,言不听计不从,今特弃之来见故人。愿赐收录。 曹操 【乙】肯来,吾事济矣!愿即教我以破绍之计。 莲之形——名家名作品读 ①楼前有清塘数亩,记得三十多年前初搬来时,池塘里好像是有荷花的,我的记忆里还残留着一些绿叶红花的碎影。后来时移事迁,岁月流逝,池塘里却变得“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”,再也不见什么荷花了。我脑袋里保留的旧的思想意识颇多,每一次望到空荡荡的池塘,总觉得好像缺点什么?这不符合我的审美观念。有池塘就应当有点绿的东西,哪怕是芦苇呢,也比什么都没有强。最好的最理想的当然是荷花。中国旧的诗文中,描写荷花的简直是太多太多了。周敦颐的《爱莲说》读书人不知道的恐怕是大有人在的。他那一句有名的“香远益清”是脍炙人口的。几乎可以说,中国没有人不爱荷花的。可我们楼前池塘中独独缺少荷花。每次看到或想到,总觉得是一块心病。 …… ②自从几个勇敢的叶片跃出水面以后,许多叶片接踵而至。一夜之间,就出来了几十枝,而且迅速地扩散、蔓延。不到十几天的工夫,荷叶已经蔓延得遮蔽了整个池塘。从我撒种的地方出发,向东西南北四面扩展。我无法知道,荷花是怎样在深水中淤泥里走动。反正从露出水面的荷叶来看,每天至少要走半尺的距离,才能形成眼前这个局面。 …… ③荷花接踵而至,而且据了解荷花的行家说,我门前池塘里的荷花,同燕园其他池塘里的,都不一样。其他地方的荷花,颜色浅红;而我这里的荷花,不但红色浓,而且花瓣多,每一朵花能开出十六个莲瓣,看上去当然就与众不同了。这些红艳耀目的荷花,高高地凌驾于莲叶之上,迎风弄姿,似乎在睥睨一切。幼时读旧诗:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”爱其诗句之美,深恨没有能亲自到杭州西湖去欣赏一番。前年和去年,每当夏月塘荷盛开时,我每天至少有几次徘徊在塘边,坐在石头上,静静地吸吮荷花和荷叶的清香。“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。”我确实觉得四周静得很。我在一片寂静中,默默地坐在那里,水面上看到的是荷花的绿肥、红肥。 莲之神——书法作品欣赏 A B C D PAGE 1

    • 2018-12-11
    • 下载1次
    • 1482KB
    • zcf1111
  • ID:2-5037138 北京市各城区中考语文二模分类汇编 文言文阅读及参考译

    初中语文/中考专区/二轮专题/文言文阅读

    文言文阅读及参考译文 【西城二模】阅读下面的文言文,完成9-14题。 世主有先醒者,有后醒者,有不醒者。 昔楚庄王即位,乃退僻邪而进忠正,能者任事。当是时也,宋郑无道,庄王围宋伐郑,诸侯说服。庄王归,过申侯之邑。申侯进饭,日中而王不食,申侯请罪曰:“臣斋而具食甚洁,日中而不饭,臣敢请罪。”庄王喟然叹曰:“非子之罪也。吾闻之曰,其君贤君也,而又有师者,王;其君中君也,而有师者,伯;其君下君也,而群臣又莫若者,亡。今我下君也,而群臣又莫若不谷①,不谷恐亡无日也。吾闻之,世不绝贤。天下有贤,而我独不得。若吾生者,何以食为?”故庄王思得贤佐,日中忘饭,谓先寤所以存亡,此先醒也。   昔宋昭公出亡,至于境,喟然叹曰:“呜呼!吾知所以亡矣。吾被服而立,侍御者数百人,无不曰吾君丽者。吾发政举事,朝臣千人,无不曰吾君圣者。吾外内不闻吾过,吾是以至此。吾困宜矣。”于是革心易行,衣苴布,食疄馂,昼学道而夕讲之。二年美闻于宋,宋人车徒迎而复位,卒为贤君。既亡矣,而乃寤所以存,此后醒者也。   昔者虢君骄恣自伐,谄谀亲贵,谏臣诘逐,晋师伐之。虢君出走,至于泽中,曰:“吾渴而欲饮。”御者乃进清酒。曰:“吾饥而欲食。”御进腶脯粱糗。虢君喜曰:“何给也?”御曰:“储之久矣。”曰:“何故储之?”对曰:“为君出亡而道饥渴也。”君曰:“知寡人亡邪?”对曰:“知之。”曰:“知之,何以不谏?”对曰:“君好谄谀,而恶至言,臣愿谏,恐先虢亡。”虢君作色而怒,御谢曰:“臣之言过也。”为闲,君曰:“吾之亡者诚何也?”其御曰:“君弗知耶?君之所以亡者,以大贤也。”虢君曰:“贤人之所以存也,乃亡,何也?”对曰:“天下之君皆不肖,夫疾吾君之独贤也,故亡。”虢君喜,据轼而笑曰:“嗟!贤固若是苦耶?”遂徒行而于山中居,饥倦,枕御膝而卧,御以块自易,逃行而去,君遂饿死,为禽兽食。此已亡矣,犹不寤所以亡,此不醒者也。 (取材于汉·贾谊《新书·先醒》) 【注】①不谷:诸侯自称的谦辞。 9.下列对句中加点词的解释,不正确的一项是(3分) A. 乃退僻邪而进忠正 进:提拔 B. 谓先寤所以存亡 寤:明白 C. 谏臣诘逐,晋师伐之 诘:问罪 D. 御谢曰:“臣之言过也。” 谢:推辞 10.下列各组语句中加点词的意义和用法,相同的一项是(3分) A.乃退僻邪而进忠正 贤人之所以存也,乃亡 B.若吾生者,何以食为 为禽兽食 C.吾被服而立 枕御膝而卧 D.君之所以亡者,以大贤也 御以块自易 11.下列对文中语句的理解,不正确的一项是(3分) A.吾闻之,世不绝贤 我听说,世间贤良之人不会断绝 B.于是革心易行,衣苴布,食疄馂 从此之后,洗心革面,改变行为,穿粗布衣服,吃粗糙的饭菜 C.宋人车徒迎而复位,卒为贤君 宋人派车马官员去迎接,请(他)重新担任国君,(他)最终成了贤明的国君 D.虢君骄恣自伐,谄谀亲贵 虢君骄纵,(一边)亲自四处讨伐,(一边)谄媚亲近高位之人 12.下列用来描述宋昭公的成语,不正确的一项是(3分) A. 痛改前非 B. 革故鼎新 C. 迷途知返 D. 幡然悔悟 13.将下面的句子译为现代汉语。(6分) ①臣斋而具食甚洁,日中而不饭。 ②天下之君皆不肖,夫疾吾君之独贤也,故亡。 14. 虢君是昏君,其御者竟然称之为“大贤”,对此你怎么看?请从下列《论语》选文中提取你需要的信息,结合文章内容谈谈认识。(5分) (1)子路问事君。子曰:“勿欺也,而犯①之。” (2)子谓南容:“邦有道,不废②;邦无道,免于刑戮。” 【注】①犯:(当面)触犯。②不废:不被废弃,指有官做。 9.(3分)D 10.(3分)C 11.(3分)D 12.(3分)B 13.(6分) 【答案示例】 ①我斋戒后准备的食物非常干净,但是您到了中午还不吃饭。 ②天下的国君都没有才德的,(人们)嫉妒(嫉恨)您一个人贤明,所以您才会流亡在外(或:亡了国)。 【评分参考】①句中“斋”“具”“日中”三个要点各1分,②句中“不肖”“疾”“亡”三个要点各1分。意思对即可。有其他错误酌情扣分。 14. (5分) 【答案示例1】 我认为御者的做法错误。子曰:“勿欺也,而犯之。”孔子认为臣子不能欺骗君主,若君主有错要敢于当面冒犯。御者明知虢君国破流亡的原因是喜欢谄媚、拒绝谏言,却称之为“大贤”,这是欺骗;其目的是为了自保,这是自私。可见,御者的做法不是正直的臣子所为。 【答案示例2】 我认为御者的做法正确。孔子曾说,“邦无道,免于刑戮”。如果国家(君主)无道,就要保护自己,使自己远离刑戮。御者一开始直言指出“君好谄媚”,引得虢君大怒,此时御者明白虢君已经无药可救,因此假意夸赞虢君是大贤,目的是取得其信任,自己能伺机逃走。御者明白应该放弃执迷不悟的无道之君,保存自己,这是一种智慧。 【评分参考】 观点明确1分,结合文章相关内容分析2分,结合《论语》选文中的信息分析2分。 附文言文参考译文: 世上的君主有先醒悟的,有后醒悟的,有不醒悟的。 当年楚庄王即位,马上就清退奸佞,提拔忠诚正直的人,(让)有才能的人主掌楚国的事务。在这个时候,宋国、郑国无道,楚庄王包围讨伐郑宋两国,诸侯们都心悦诚服。在返程途中,经过申侯的属地。申侯进献饭食,但是到了中午楚庄王还是不吃,申侯很害怕,请罪说:“我斋戒之后准备的饭食已经非常清洁了,但是您到了中午还不吃,我特来请罪。”楚庄王长叹道:“这不是你的罪过。我听说:一个国君是贤德的君主,还有开导教诲他的人,就可以称王于天下;一个国君是中等的君主,还有教导他的人,就可以称霸于诸侯;一个国君是下等愚昧的君主,他手下的臣子又没有比得上他的人,这样的国家就会灭亡。现在我就是愚钝的下等国君,手下的群臣没有人比得上我,我担心楚国没有多久就不复存在了。我还听说,世上的贤者不会断绝。(既然)天下有贤人在,但是我偏偏得不到贤人(来辅佐)。像我这样活着,凭什么吃饭呀?”所以楚庄王因为思虑着得到贤人辅佐,到了中午都忘了吃饭。这就是所说先(于他人)明白(国家)存亡的原因的人,这就是先醒的人。 当年宋昭公出逃,到了边境,长叹道:“哎,我知道我流亡的原因了。我穿着美服站在朝堂之上,数百名侍奉者,没有一个人不说我英俊潇洒的;我发布命令裁决政事,数千朝臣没有一个不说我英明正确的。我在朝廷内外没有听到过有人说我的过失,因此我才到了这一步。我陷入困境真是理所应当的。”从此之后,洗心革面,改变行为,穿粗布衣服,吃粗糙的饭菜,白天学习正道,晚上讲给他人听,二年后,美名在宋国境内传颂,宋人派车马官员去迎接他,让他重新担任国君,他也最终成了贤明的国君。等到已经逃亡在外,然后才明白存国保位的道理,这就是后醒的人。 以前虢君骄傲放纵,喜好自夸,让阿谀奉承之人成为亲信和权贵,进谏的大臣被问罪驱逐,晋国军队进攻虢国。虢君逃亡,到了大泽,对手下人说:“我渴了想喝水。”车夫于是进献上了清酒。虢君又说:“我饿了要吃东西。”车夫又进献了干肉干粮。虢君非常高兴地问:“为何准备得这么充分?”车夫说:“我好久之前就储存了。”虢君问:“为什么储存?”车夫回答说:“就是为了您逃亡时路上饥渴准备的。”虢君问:“你知道我会逃亡?”车夫回答说:“知道呀。”虢君问:“既然知道,为什么不劝谏我?”车夫说:“您喜欢那些谄媚之言,讨厌真诚的话,我想进谏,却担心我会比虢国先灭亡。”虢君(听后)改变了脸色非常生气,车夫赶紧谢罪说:“我说的话错了。”等到歇息的时候,虢君又说:“我亡国(逃亡)的原因真的是什么?”车夫说:“您不知道吗?您亡国的原因,就是因为您太贤明。”虢君说:“贤君是国家赖以存在的条件呀,如今却亡了国,是为什么呀?”车夫回答说:“天下的国君都没有才德,(他们)都嫉恨您一个人贤明,所以您才亡了虢国。”虢君大喜,扶着车厢上的横木笑着说:“哎,贤者原本就是像这样痛苦吗?”于是下车步行到山中休息,又饿又累,枕着车夫的腿就睡着了,车夫用土块换出了自己的腿,逃跑离开了虢君,虢君于是就饿死了,尸体被禽兽吃了。这就是已经亡国了,还不能醒悟自己亡国的原因,这就是不醒悟的人。 【海淀二模】二、本大题共6小题,共25分。 阅读下面的文言文,完成9-14题。 蒋堂侍郎为淮南转运使日,属县例致贺冬至书,皆投书即还。有一县令使人,独不肯去,须责回书;左右谕之皆不听,以至呵逐亦不去,曰:“宁得罪;不得书,不敢回邑。”时苏子美在坐,颇骇怪,曰:“皂隶如此野很,其令可知。”蒋曰:“不然,令必健者,能使人不敢慢其命令如此。”乃为一简答之,方去。子美归吴中月余,得蒋书曰:“县令果健者。”遂为之延誉,后卒为名臣。或云乃天章阁待制杜杞也。 盛文肃为尚书右丞,知扬州,简重少所许可。时夏有章自建州司户参军授郑州推官,过扬州,文肃骤称其才雅,明日置酒召之。人有谓有章曰:“盛公未尝燕过客,甚器重者方召一饭。”有章荷其意,别日为一诗谢之,至客次,先使人持诗以入。公得诗,不发封即还之,使人谢有章曰:“度已衰老无用,此诗不复得见。”有章殊不意,往见通判刁绎,具言所以。绎亦不谕其由,曰:“府公性多忤,诗中得无激触否?”有章曰:“元未曾发封。”又曰:“无乃笔札不严?”曰:“有章自书,极严谨。”曰:“如此,必是将命者有所忤耳。”乃往见文肃而问之:“夏有章今日献诗何如?”公曰:“不曾读,已还之。”绎曰:“公始待有章甚厚,今乃不读其诗,何也?”公曰:“始见其气韵清修,谓必远器。今封诗乃自称‘新圃田从事’,得一幕官,遂尔轻脱!君但观之,必止于此官,志已满矣。切记之,他日可验。”贾文元时为参政,与有章有旧,乃荐为馆职。有诏,候到任一年召试。明年除馆阁校勘,御史发其旧事,遂寝夺,改差国子监主簿,仍带郑州推官。未几,卒于京师。文肃阅人物多如此,不复挟他术。 景祐中,审刑院断狱,有使臣何次公具狱。主判官方进呈,上忽问:“此人名‘次公’者何义?”主判官不能对,是时庞庄敏为殿中丞审判院详议官,从官长上殿,乃越次对曰:“臣尝读《前汉书》,黄霸字次公,盖以‘霸’次‘王’也。此人必慕黄霸之为人。”上颔之。异日复进讞,上顾知院官问曰:“前时姓庞详议官何故不来?”知院官对:“任满,已出外官。”上遽指挥中书与在京差遣,除三司检法官,俄擢三司判官,庆历中,遂入相。 (取材于沈括《梦溪笔谈》) 【注释】①上:指宋仁宗。 9.下列对句中加点词的解释,不正确的一项是(3分) A.刁绎亦不谕其由 谕: 告诉,告知 B.明年除馆阁校勘 除:任命授职 C.乃越次对日等次职位 次: D.上颔之 颔:点头,指同意 10.下列各组语句中加点词的意义和用法,相同的一项是(3分) A.其令可知 其孰能讥之乎 B. 乃为一简答之,方去 甚器重者方召一饭 C.或云乃天章阁待制杜杞也 今乃不读其诗 D.乃往见文肃而问之 青,取之于蓝,而青于蓝 11.下列对文中语句的理解,不正确的一项是(3分) A.遂为之延誉 于是为他传扬声誉 B.简重少所许可 简静持重,(对人)少有称许、肯定 C.诗中得无激触否 诗中恐怕没有什么地方激发、触动他吧 D.盖以“霸”次“王”也 大概是因为把严苛的执法放在宽仁的王道之后了 12.将下面的句子译为现代汉语。(7分) ①不然,令必健者,能使人不敢慢其命令如此。 ②有章殊不意,往见通判刁绎,具言所以。 13.根据文意概括回答蒋堂和宋仁宗是如何察人的。(4分) 14.请用自己的话回答盛文肃对夏有章的态度前后有何变化,并谈谈你对这种变化的看法。(5分) 9.(3分)A10.(3分)B 11.(3分)C 12.(7分) ①不是这样,县令一定是个能干的人,能让属下不敢怠慢他的命令到如此程度。 【评分标准】共3分。“不然”“健”“慢”翻译正确,各1分。 ②有章完全没有料到(会这样),就去拜见通判刁绎,详细说出事情的原委。 【评分标准】共4分。“殊”“不意”“具”“所以”翻译正确,各1分。 13.(4分)参考答案: 蒋堂通过一个仆从的表现,推测他的上级是个能干的人。(2分) 宋仁宗通过庞庄敏的言行,判断出他是一个有才干的人。(2分) 14.(5分)参考答案: (2分)第一问:盛文肃起初特别欣赏夏有章,后来转为冷淡、拒绝相见(对他感到失望)。 (3分)第二问:略 【评分标准】可赞成,可反对。阐释理由,视合理程度分“上、中、下”三档赋分。 【文言文参考译文】 蒋堂侍郎任淮南转运使时,下属各县按惯例送来祝贺冬至的书信,都是递交贺信后就回去。只有一个县令派来的人不肯离去,一定要索取回信,属员要他走一概不听,以致呵斥驱赶也不走,说:“宁可冒犯大人,拿不到回信不敢回县城。”当时苏舜钦在座,感到特别吃惊和奇怪,就说:“做仆从的如此蛮横无理,那县令可想而知。”蒋堂说:“不是这样的,县令一定是个能干的人,能使人不敢怠慢他的命令到如此程度。”于是就写了一封信答复他,那差役才离去。舜钦回到吴中一个多月后,收到蒋堂的来信说:“那县令果然是一位能干的人。”于是为他传扬声誉,后来终于成为名臣。有人说那位县令就是(后来的)天章阁待制杜杞。 盛文肃以尚书右丞之职任扬州知州,简静持重而对人少有称许、肯定。当时夏有章从建州司户参军升任郑州推官,路过扬州,文肃忽然称赞他有才能风度,第二天备酒招待他。有人对有章说:“盛公未曾宴请过路过的客人,特别器重的人才款待一顿饭。”有章感激盛公的情意,另一天作了一首诗感谢他,到旅店住下后,先让人拿着他封好的诗笺进门递交。盛文肃拿到诗函没有开封,当即还给了来人,让人回复有章说:“我(盛度)已衰老无用,不用看这诗了。”(夏有章)不再有能见到盛文肃的机会。夏有章完全没有料到(会这样),就去见通判刁绎,详细说出事情的原委。刁绎也不明白其中的缘由,说:“盛公性格不那么随和,诗里该不会有什么地方触怒他了吧?”有章曰:“(他)原本就没开封。”刁绎又说:“恐怕是信封写得不讲究吧?”有章说:“是我亲笔写的,非常严谨。”刁绎说:“这样看来,一定是奉命给你办事的人对盛公有所冒犯了。”于是(刁绎)去见文肃并问他:“夏有章今天献的诗怎么样啊?”盛公说:“没有看,已经退还给他了。”刁绎说:“您先前十分厚待有章,现在却连他献的诗都不看,为什么呢?”盛公说:“起初见他风度不俗,以为必是个有远大抱负的人才。今天见他诗封上竟自称‘新圃田从事’,当个幕僚就如此不稳重。你只管看吧,必定就当到这个职位了,他已志得意满。千万记住我的话,今后可以验证。”贾文元当时任参知政事,与夏有章有故旧关系,就荐举他做馆职。有诏令,等到任一年后参加考试,第二年被授为馆阁校勘。御史揭发了他以往的过失,于是取消对他的任命,改任国子监主簿,仍兼带郑州推官的职名。没过多久,(有章)就在京城去世。文肃观察人物多像这样,不再依仗其它什么方法。 景佑年间,审刑院判案,有使臣何次公整理上报的案卷,主判官刚呈上去,皇帝忽然问道:“此人名次公是什么意思?”主判官答不上来,当时庞庄敏正担任殿中丞审判院详议官,跟随长官上殿,就越级应答说:“臣曾经读过《前汉书》,黄霸字次公,大概是因为把霸道严苛放在宽仁王道之后了。这位何次公一定是仰慕黄霸的为人。”皇帝点头称是。另一天又递呈案卷,皇帝对审刑院主判官说:“前些日子那个姓庞的详议官,今天为什么没来?”主判官回答说:“他在京中任期满了,已经外派做官去了。”皇帝急忙命令中书省给(庞庄敏)安排京城的职务,(先是)任命他为三司检法官,不久又提升为三司判官,庆历年间,当上了宰相。 【东城二模】阅读下面的文言文,完成9—14题。 (一) 尝谓诗有工拙,而无今古。自葛天氏之歌至今日,皆有工有拙,未必古人皆工,今人皆拙。即《三百篇》中,颇有未工不必学者,不徒汉、晋、唐、宋也。今人诗有极工极宜学者,亦不徒汉、晋、唐、宋也。然格律莫备于古,学者宗师,自有渊源。至于性情遭际,人人有我在焉,不可貌古人而袭之,畏古人而拘之也。今之莺花,岂古之莺花乎?然而不得谓今无莺花也;今之丝竹,岂古之丝竹乎?然而不得谓今无丝竹也。天籁一日不断,则人籁一日不绝。孟子曰:“今之乐,犹古之乐。”乐即诗也。唐人学汉、魏变汉、魏,宋学唐变唐。其变也,非有心于变也,乃不得不变也。使不变,则不足以为唐,不足以为宋也。子孙之貌,莫不本于祖、父,然变而美者有之,变而丑者有之。若必禁其不变,则虽造物有所不能。先生【1】许唐人之变汉、魏,而独不许宋人之变唐,惑也。 且先生亦知唐人之自变其诗,与宋人无与乎?初、盛一变,中、晚再变,至皮、陆【2】二家已浸淫乎宋氏矣。风会所趋,聪明所极,有不期其然而然者。故枚尝谓变尧、舜者,汤、武也;然学尧、舜者,莫善于汤、武,莫不善于燕哙【3】。变唐诗者,宋、元也;然学唐诗者莫善于宋、元,莫不善于明七子【4】。何也?当变而变,其相传者心也;当变而不变,其拘守者迹也。鹦鹉能言,而不能得所以言,夫非以迹乎哉! (取材于袁枚《答沈大宗伯论诗书》) (二) 乃近代论诗者,则曰:三百篇尚矣;五言必建安、黄初;其馀诸体,必唐之初、盛而后可。非是者,必斥焉。既不能知诗之源流本末正变盛衰,互为循环;并不能辨古今作者之心思才力深浅高下长短,孰为沿为革,孰为创为因,孰为流弊而衰,孰为救衰而盛,一一剖析而缕分之,兼综而条贯之。徒自诩矜张,为郛廓隔膜之谈,以欺人而自欺也。 盖自有天地以来,古今世运气数,递变迁以相禅。古云天道十年而一变此理也亦势也无事无物不然宁独诗之一道胶固而不变乎? (取材于叶燮《原诗》) 注释:【1】先生:指沈德潜,与袁枚同时的诗人、学者,即题目中的沈大宗伯。【2】皮、陆:指晚唐诗人皮日休、陆龟蒙。【3】燕哙:战国时燕国国君。他把国家托付给子之,自己为臣,结果国家大乱。【4】明七子:明代以李梦阳为代表的前七子和以李攀龙为代表的后七子。 9.下列对句中加点词的解释,不正确的一项是(3分) A.尝谓诗有工拙 工:精巧 B.至于性情遭际 遭际:相逢 C.与宋人无与乎 无与:无关 D.孰为流弊而衰 流弊:相沿下来的弊端 10.下列各组语句中加点词的意义和用法,相同的一项是(3分) A.则人籁一日不绝 则其负大舟也无力 B.非有心于变也 青取之于蓝 C.其馀诸体 其孰能讥之乎 D.互为循环 君为我呼入 11.下列对文中语句的理解,不正确的一项是(3分) A.然格律莫备于古 但是诗歌格律没有比古代更齐备的了 B.则虽造物有所不能 那么即使是创造万物的上天也没有办法 C.有不期其然而然者 有原本没有想到这样而变成这样的 D.兼综而条贯之 概括综合使之条理通达 12.用斜线(/)给文中的画线部分断句。(5分) 古 云 天 道 十 年 而 一 变 此 理 也 亦 势 也 无 事 无 物 不 然 宁 独 诗 之 一 道 胶 固 而 不 变 乎 ? 13.在下面的横线上分别写出一个恰当的属于或成语,用来评价材料(一)中沈德潜和明七子的诗歌主张。(4分) ① ② 14.叶燮和袁枚分别是清代前、中期杰出的诗论家和诗人,面对当时“尊唐抑宋”“诗必汉唐”的论调,二人提出了相似的主张,请用自己的话概括并结合文章内容解说。(6分) 9.(3分)B 10.(3分)A 11.(3分)C 12. (5分) 古云/天道十年而一变/此理也/亦势也/无事无物不然/宁独诗之一道胶固而不变乎? (一处1分) 13.(4分) 答案示例: ①墨守成规(因循守旧) ②鹦鹉学舌(邯郸学步) 14. (6分) 答案示例: 二人都反对盲目崇古,主张在继承的基础上变化革新。叶燮提出“源、流、正、变”为核心的发展观,提出“变”即发展,变革、创新,但也要沿袭、继承。袁枚也不完全否定学习古人的格律,但认为“性情遭际,人人有我在焉”,如果袭古人之貌,拘古人之变,就会湮没性灵,扼杀个性,成为“能言,而不能得所以言”的鹦鹉。 【文言文参考译文】 我曾说过诗有好坏之分,但没有古今之分。从葛天氏的歌谣到今天,都有好有坏,不见得古人的都好,今人的都坏。即使《诗经》中间,也很有些写得不好而不必学的,不仅是汉代、晋代、唐代、宋代如此。今人的诗也有很好很适宜于学的,同样也不仅是汉、晋、唐、宋才有这种好诗。但是诗歌格律没有比古代更齐备的了,学习的人以古代为师,自有他们的源流。至于个人的性情遭遇,人人都有自己独有的特点,不能描摹古人而照抄,因为敬畏古人而受古人束缚。今天的莺花,难道是古代的莺花吗?但是不能说今天就没有莺花;今天的音乐,难道是古代的音乐吗?但是不能说今天就没有音乐。大自然的声音一天不断,那么人类的声音也就一天不会断绝。孟子说:“今天的音乐,就像古代的音乐。”音乐就是诗歌。唐代人学习汉、魏诗歌就变化汉、魏的诗歌风格,宋代人学唐诗就变化唐诗的风格。这种变化,不是有意要变,而是不得不变。假如不变,那么就不足以成为唐诗,不足以成为宋诗了。子孙的面貌,无不来自于祖父、父亲,但是有变得漂亮的,也有变得丑陋的,如果一定要禁止让他们不变,那么即使是创造万物的上天也没有办法。先生允许唐代人变化汉、魏风格,而独独不允许宋代人变化唐代风格,真令人不解。 而且先生也知道唐代人自己也变化诗的风格,这和宋代人无关吧?初唐、盛唐风格一变,中唐、晚唐风格再一变,到皮日休、陆龟蒙两人,已几乎变得接近宋人风格了。时代风格发展的趋势,诗人聪明才智的发挥,有原本并不希望它这样而自然变成这样的。所以我常说改变唐尧、虞舜的,是成汤、武王,最善于学习尧、舜的也是汤、武,最不善于学习尧、舜的是燕王哙;改变唐诗风格的是宋代、元代,最善于学习唐诗的也是宋代、元代,最不善于学习唐诗的是明代七子。为什么呢?应当变化就变化,其传授是靠心的领会;应当变化却不变化,墨守的只是外部的形式。鹦鹉能说话,却得不到真正会自己讲话的本领,这不是因为光学表面的形式吗? 至于近代论诗的人,则说:三百篇高明;五言诗一定首推建安、黄初体诗歌;其他诗歌,一定首推初唐盛唐的诗体。不是这样,一定排斥。既不能了解诗歌的源与流、本与末、正与变、盛与衰,都是相互循环的;并且也不能分辨古今作者的心思和才力的深浅、高下与长短,谁是沿袭谁是变革,谁是创新谁是继承,谁是沿袭弊端而衰落,谁是挽救衰落而兴盛,一一剖析而条分缕析,概括综合使之条理通达。只知道自夸矜持张扬,作浮浅空洞隔靴搔痒的言论,用来欺骗别人,自己也被欺骗了。 自有天地以来,古今世事的气运命数,顺次变换而相互承续。古人说:天道十年一变。这是万物的道理,也是万物的趋势,没有一件事物不是如此。难道只有诗歌一道凝固而不能改变吗? 【丰台二模】 阅读下面的文言文,完成9─15题。 何基,字子恭,婺州金华人,父伯熭为临川县丞,而黄干适知其县事,伯熭见二子而师事焉。干告以必有真实心地、刻苦工夫而后可,基悚惕受命。于是随事诱掖,得闻渊源之懿,微辞奥义,研精覃思,平心易气,以俟其通,未尝参以己意,立异以为高,徇人而少变也。凡所读无不加标点,义显意明,有不待论说而自见者。 朱熹门人杨与立一见推服。来学者众,尝谓:“为学立志贵坚,规模贵大,充践服行,死而后已。读《诗》之法,须扫荡胸次净尽,然后吟哦上下,讽咏从容,使人感发,方为有功。”谓:“以《洪范》参之《大学》《中庸》,有不约而符者。”谓:“读《易》者,当尽去其胶固支离之见,以洁净其心,玩精微之理,沉潜涵泳,得其根源,乃可渐观爻象。”盖其确守师训,故能精义造约。 王柏既执贽为弟子,基谦抑不以师道自尊。柏高明绝识,序正诸经,弘论英辨,质问难疑,或一事至十往返,基终不变以待其定,尝曰:“治经当谨守精玩,不必多起疑论。有欲为后学言者,谨之又谨可也。”基淳固笃实,绝类汉儒。虽一本于熹,然就其言发明,则精义新意愈出不穷。基文集三十卷,而与柏问辨者十八卷。 郡守赵汝腾守婺,延聘请讲,辞不就。复首荐于朝,又率名从官列荐。通判郑士懿、守蔡抗、杨栋相继以请,皆辞。景定五年,诏举贤,特荐基与建人徐几,同被命添差婺州学教授,兼丽泽书院山长,力辞未竟,理宗崩,咸淳初,授史馆校勘兼崇政殿说书,屡辞,改承务郎,主管西岳庙,终亦不受也。卒,年八十一。国子祭酒杨文仲请于朝,谥文定。 所著《大学发挥》《中庸发挥》《大传发挥》《易启蒙发挥》《通书发挥》《近思录发挥》。 ?? (取材于《宋史》) 9.下列对句中加点词的解释,不正确的一项是(3分) A.而黄千适知其县事??适:恰好 B.于是随事诱掖?? 掖:扶持 C.王柏既执贽为弟子??贽:礼物 D.延聘请讲?? 延:延长 10.下列各组语句中加点词的意义和用法,完全相同的一项是(3分) A.未尝参以已意??以《洪范》参之《大学》《中庸》 B.立异以为高?? 有欲为后学言者 C.来学者众?? 而与柏向辨者十八卷 D.虽一本于熹?? 国子祭酒杨文仲请于朝 11.下列对文中语句的理解,不正确的一项是(3?分) A.基悚惕受命 何基敬畏地接受了黄干的教诲 B.治经当谨守精玩,不必多起疑论 研习经书应当谨慎持守精心玩味,不必多发疑论 C.又率名从官列荐 又率领一名下属反复推荐 D.兼丽泽书院山长,力辞未竞,理宗崩 (何基被推荐)兼任丽泽书院山长,坚辞未成时,理宗去世 12.将下面的句子译为现代汉语。(5分) ①凡所读无不加标点,义显意明,有不待论说而自见者。 ②盖其确守师训,故能精义造约。 13.下列对文意的理解,不正确的一项是(3?分) A.何基拜临川知县黄干为师,遵从师命,刻苦努力,精研深思,深得儒家经典精髓。 B.杨与立是朱熹的弟子,见到何基后非常佩服他的才华;向何基求学的人也非常多。 C.王柏拜何基为师,质疑问难,有时一件事要往返十次,王柏总是等待何基来决定。 D.何基为人淳厚笃实,潜心研究学问,教授门生,不遗余力,赢得当时人的尊敬。 14.何基治学有方,成果颇丰,从他身上可以学到哪些治学之道??请你用自己的话予以概括。(5分) 15.何基谈论读《诗》时,强调能感悟兴发才算有效果。《论语》中多处也谈论读《诗》,与之不一致的一项是(3分) A.子曰:“赐也,始可与言《诗》已矣,告诸往而知来者。” B.子曰:“《诗》三百,一言以蔽之,曰:‘思无邪’。” C.子曰:“诵《诗》三百,授之以政,不达;使于四方,不能专对;虽多,亦奚以为?” D.子曰:“兴于《诗》,立于礼,成于乐。” 1.D?(2分)?[出类拔萃:超出同类。多指人的品德才能。独无一没有相同的,没有可以相比的。首当其冲:指最先受到攻击或遭遇灾难。首屈一指:弯下手指头计数,首先弯下大拇指,表示位居第一。] 2.①产业标准体系逐步健全②经济性不断提高。(4分) 3.C?(2分)??4.C(3分)??5.B(3分)??6.B(3分)?7.D(2分) 8.答案要点: ①大力发展可再生能源。 ②对化石能源,节能优先、控制总量,促使高碳能源低碳利用。 ③在我国一次能源结构中,逐步提升非化石能源的占比。④进一步提高核电的技术水平和管理水平,保证核电安全。 ⑤积极参与未来清洁能源“核聚变”的研究。(5分。每个要点1分,意思对即可。) [参考译文] ??何基字子恭,婺州金华人,父亲伯熭为临川县丞时,黄干正好主持县事,伯熭让两个儿子拜见并师从读书。黄干告诉他们一定要真心实地刻苦下功夫才能行,何基敬畏受命,于是黄干随时随地地引导扶持,何基深得学术精髓。对于微言典义,他精研深思,平心静气,以待通解,未曾参以己意,标新立异,依从他人而稍加改变。凡是他读过的书无不加以标注断句,意义显明,有时不需论说而自现。 朱熹的门人杨与立一见而佩服。向他从学的人很多,他曾经说:“为学立志贵在坚定,格局贵在宏大,践履服行,死而后已。读《诗》的方法,必须尽扫胸中杂念,而后吟哦讽咏,意态从容,使人感悟兴发,这才算得有功。”他说:“用《洪范》参验《大学》《中庸》,有的地方不约而同。”他说:“读《易》,应当尽去固执闭塞支离破碎的见解,使自己的心恢复洁净,玩味精微的义理,潜入其中深入研究,得其根源,能渐观爻象。”因为他坚守师训,所以才能精通义理达到简约。 王柏执弟子礼后,何基谦抑自守不以师道自处。王柏高明绝伦,序正诸经,弘论英辩,质疑问难,有时一事要往返十次,何基终究不加改变来等待他决定。曾经说:“研治经书应当谨慎持守精心玩味,不必多发疑论。有句要对后学说的话,那就是谨慎再谨慎。”何基淳厚笃实,绝似汉儒。虽然他源自朱熹,然而对朱熹的议论进行阐明时,精义新意层出不穷。著有文集三十卷,与王柏的问难辩论有十八卷。 ??太守赵汝腾任婺州太守时,曾聘请他讲学,他辞而不去;又首先向朝廷推荐,再率领知名部下共同推荐,通判郑土懿、太守蔡抗杨栋相继请他出仕,都辞却。景定五年,诏令举贤,特荐何基与建州人徐几,一同受命添差婺州学教授,何基兼任丽泽书院山长,坚辞未成时,理宗去世。咸淳初年,授史馆校勘兼崇政殿说书,屡次辞却,改为承务郎,主管西岳庙,终究没有受任。后来去世,享年八十一岁。国子祭酒杨文仲请示朝廷,赐谥文定。 著作有《大学发挥》《中庸发挥》《大传发挥》《易启蒙发挥》(通书发挥》《近思录发挥》。 【朝阳二模】古诗文阅读 阅读下面的文言文,完成下面小题。 槐里先生传 戚澜 先生姓王,名杰,字世杰,居秘图湖之后。其先世尝植三槐于门,自号槐里子,学者因称曰槐里先生。始祖为晋右将军羲之。曾祖性常与其弟秉常、敬常俱以文学显名国初,而性常以广东参议死于苗之难。父遁石翁,以德学为世隐儒。先生自为童子,即有志圣贤之学。年十四,尽通《四书》《五经》及宋诸大儒之说。时朝廷方督有司求遗逸,部使者闻遁石翁之名,及门迫起之,不可得。见先生,奇焉,谓遁石翁曰:“足下不屑就,罪且及身,宁能以子代行乎?”不得已,乃遣先生备邑庠弟子员。时教谕程晶负才倨傲,奴视诸生,见先生,辄敬服,语人曰:“此今之黄叔度【1】也。”岁当大比,邑有司首以先生应荐。比入试,众皆散发袒衣,先生叹曰:“吾宁曳履衡门矣。”遂归,不复应试。 宣德间,诏中外举异才堪风宪者,破常调任使之。时先生次当贡,邑令黄维雅重先生,为之具行李,戒仆从,强之应诏。先生固以亲老辞,乃让其友汪生叔昂。既而遁石翁殁,又当贡,复以母老辞,让其友李生文昭。而躬耕受徒,以养其母。母且殁,谓先生曰:“尔贫日益甚,吾死,尔必仕。毋忘吾言!”已终丧,先生乃应贡,入南雍【2】。祭酒陈公敬宗闻先生至,待以友礼,使毋就弟子列。明年,荐先生于朝。未报,而先生殁。 先生仪观玉立,秀目修髯,望之以为神人。无贤愚戚疏,皆知敬而爱之。言行一以古圣贤为法。尝谓其门人曰:“学者能见得曾点意思,将哂然无入而不自得【3】,爵禄之无动于衷,不足言也。” 先生与先君冷川先生友,先君每称先生所著《易、春秋说》《周礼考正》,以为近世儒者皆所不及;与人论人物,必以先生为称首。澜时为童子,窃志之。然从先君宦游于外,无因及门也。今兹之归,先生殁已久矣。就其家求所著述,仅存《槐里杂稿》数卷;而所谓《易、春秋说》《周礼考正》者,则先生之殁于南雍,其二子皆不在侍,为其同舍生所取,已尽亡之矣,呜呼惜哉!先君幼时,尝闻乡父老相传,谓王氏自东晋来盛江左,中微且数百年,元时有隐士善筮者,与其先世游,尝言其后当有大儒名世者出,意其在先生。而先生亦竟不及用,岂尚在其子孙耶? (取材于《王阳明全集》) 注:【1】黄叔度:东汉著名贤士。【2】南雍:明代称设在南京的国子监为“南雍”。【3】无入而不自得:无论到什么境地都没有不自在的。 9. 下列选项中的加点字,解释不正确的一项是 A. 及门迫起之 起:起用 B. 比入试 比:等到 C. 无贤愚戚疏 戚:亲近 D. 已尽亡之矣 亡:死亡 10. 下列各组中加点词的意义和用法,相同的一组是 A. 其先世尝植三槐于门 然从先君宦游于外 B. 学者因称曰槐里先生 无因及门也 C. 为之具行李 为其同舍生所取 D. 强之应诏 则先生之殁于南雍 11. 下列对文中语句的理解,不正确的一项是 A. 宁能以子代行乎 怎么能让你的儿子代替你前去呢 B. 吾宁曳履衡门矣 我宁愿拖着鞋子在草房呆着啊 C. 破常调任使之 打破常规调任和使用他们 D. 中微且数百年 中道衰落将近数百年 12. 下列对文意的理解,不正确的一项是 A. 程晶恃才傲物,看见槐里先生却非常尊敬佩服,并极力赞扬先生为贤士。 B. 槐里先生有多次机会可以入仕,但是都推让了,后因母亲遗愿应举入仕。 C. 国子监祭酒陈敬宗,用对待朋友的礼节对待槐里先生,并向朝廷推荐他。 D. 文中善筮者认为,王氏家族会出现的大儒者,就是已被任用的槐里先生。 13. 将下面句子翻译成现代汉语。 ①先生固以亲老辞,乃让其友汪生叔昂。 ②言行一以古圣贤为法。 14. 文中第三段槐里先生表达了对曾点之志的认同,请结合槐里先生所说和《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》中的相关内容,简要回答槐里先生认同的原因。 【答案】9. D 10. A 11. A 12. D 13. ①先生以双亲年老为由坚决地推辞,就推让给朋友汪叔昂。 ②言行一贯(或言行一致)把古代圣贤之人作为榜样。 14. 《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》中曾点之志是:在春天,穿着春服,长幼相携,在沂水沐浴,在舞雩台上享受春风,表现出他对融入自然、自由自在生活的追求。 槐里先生认为领悟“曾点之志”就可以做到淡泊功名,微笑地面对任何处境,洒脱自得,所以他认同。 【解析】 9. 试题分析:本题主要考查文言词语的意思。解答此题要注意上下文,最好方法是把所给的词义代到原文中去,依据上下文的语意来推导之,应该很容易判断出来。D项,“亡”,结合“其二子皆不在侍,为其同舍生所取”“呜呼惜哉”等内容分析,应该译为散失。 10. 试题分析:本题主要考查文言虚词的意义和用法。对于文言虚词类题目,要着眼“意义”和“用法”两点,“意义”是就表意而言的,“用法”是就词性而言的。解答此题时,需要逐项分析。A项,介词,在。B项,副词,于是,就;名词,缘由。C项,介词,替;“为……所”表被动。D项,代词,他;助词,主谓之间取消句子独立性。 11. 试题分析:本题主要考查文言语句翻译。对古今异义的词语要“替换”;对古今词义大体一致的词语则“组词”;对特殊的地名、人名等要“保留”;对古汉语中的同义反复的词语可以“省略”其中一个,有些虚词不必要或难于恰当翻译出来的也可以“省略”。A项,结合前后文内容“足下不屑就,罪且及身”“不得已”等分析可知,应该是愿意让你的儿子代替你前去吗。 12. 试题分析:本题主要考查对原文的理解和分析。放回原文,查对正误。特别是在时间、地点、官职,人物的行为、实效方面,应仔细查对原文的词句,全面理解,综合分析。D项,结合文本内容“元时有隐士善筮者,与其先世游,尝言其后当有大儒名世者出,意其在先生”分析可知,“意”表示推测,“就是已被任用的槐里先生”表述错误。 13. 试题分析:本题主要考查文言语句翻译。首先要找出专有名词,即人名、地名、官职等;然后再看有否特殊句式,最后再确定关键字进行翻译,一般为直译。文言文的翻译,最基本的方法就是替换、组词、保留、省略。①“固”译为坚决,“辞”译为推辞,“让”译为推让。②“以……为法”译为把……当作榜样。 点睛:准确翻译文言句子的方法:①要在语境中理解句子。无论何种句子,都不能脱离语境去理解,要注意作者的基本观点和感情倾向。要做到“字不离词,词不离句,句不离篇”。②要注意词类活用、通假字这些文言现象,对这些文言现象的正确理解和把握,是翻译好文言文语句的前提。③对句子中难懂的地方,不能采取忽略或笼统翻译的办法去逃避,而应该前后推导,认真理解。④要善于调动已学知识进行比较,辨析异同。特别是对一词多义、古代文化知识的积累,有助于我们把握文言词语在句子中的具体用法和含义。 14. 试题分析:本题主要考查文本内容分析、概括。这就要求我们能全面准确地把握文章内容,并对文章的所述事件或所说道理进行分析与判断,进而归纳和概括。也就是说,不仅要能概括某个事件的发生、发展和所导致的结果或某个(几个)人物的所作所为,还要能揭示出这个事件的意义,或者某个人物的思想性格,或者某种现象的本质,或者某种观点等。简要回答槐里先生认同的原因,“学者能见得曾点意思,将哂然无入而不自得,爵禄之无动于衷,不足言也”,就会微笑着,无论到什么境地都没有不自在的,对功名利禄无动于衷,(其他的)都不值得说了。淡泊功名,微笑地面对任何处境,洒脱自得。 参考译文: 先生姓王,名杰,字世杰,居住在秘图湖的后面。他的先辈曾经在门前种植了三株槐树,自号槐里子,学者于是就称他为槐里先生。先生的始祖是晋朝右将军王羲之。曾祖性常与弟弟秉常、敬常都因为文学在建国之初扬名。王性常以广东参议之职死在苗祸之中。父亲遁石翁凭借品德和学问成为当世隐者。先生自从成为童生,就有志于圣贤之学。十四岁的时候,就精通《四书》《五经》和宋代很多大儒者的学说。当时,朝廷正督促有关官员寻访遗世的隐逸之人,御史听闻遁石翁之名,就到家里要强迫起用他,没有成功。看见了先生,认为他是个奇才,就对遁石翁说:“您不屑于就任,惩罚就将到您自身了,愿意让你的儿子代替你前去吗?”不得已,才让先生成为县学生员。当时的教师程晶,自负有才学,态度倨傲,看见先生就很尊敬佩服,对人说:“这是当今的黄叔度啊。”当年应该有乡试,县邑官员首先推荐了先生去应举。等到考试之时,众生衣冠不整,先生感叹说:“我宁愿拖着鞋在草房呆着啊。”于是就回去了,不再去应试。 宣德年间,朝廷诏令朝廷内外推举可担任风宪官的优异人才,打破常规调任和使用他们。当时先生按年次应当参加选拔贡士的考试,县令黄维一向看重先生,为他准备行李,安排仆从,强迫他应诏。先生以双亲年老为缘由,坚决推辞,就推让给自己的朋友汪叔昂。不久,遁石翁去世,先生又应当参加选拔贡士的考试,又以母亲年老为由推辞,推让给自己的朋友李文昭;而自己躬身耕种,教授学生,来赡养自己的母亲。他母亲将要去世的时候,对先生说:“你越来越贫穷了,我死了,你一定要去为官,一定不要忘记我的话!”等到办完丧事,先生才去应试,进入到南京的国子监。国子监祭酒陈敬宗听闻先生到来,用对待朋友的礼节对待他,使他不用列于弟子之列。第二年,又向朝廷推荐先生。还没有得到消息,先生就去世了。 先生仪表堂堂,眉清目秀,长长的髯须,远远望见让人以为是神仙。无论贤能愚蠢、亲近疏远,(先生)都知道敬重并且爱护他们。言行一贯把古代圣贤之人作为榜样。曾经对自己的学生说:“学者能够领悟曾点的想法,就会微笑着,无论到什么境地都没有不自在的,对功名利禄无动于衷,(其他的)都不值得说了。” 先生和先父冷川先生为友,先父每每称赞先生所著的《易、春秋说》《周礼考正》,都认为是近代儒者比不上的,和别人谈论起人物,也一定称先生为首位。我当时为童生,偷偷记住了这些。然而,跟随先父宦游在外,没有缘由到先生家门。现在回来了,先生已经去世很久了。去先生家里讨求他的著作,仅存下《槐里杂稿》数卷;而所谓的《易、春秋说》《周礼考正》,因为先生在国子监去世的时候,他的两个儿子都不在旁边服侍,被他同屋的学生拿走,已经都散失了,这真是太可惜了!先父年幼的时候,曾经听闻乡里父老传言,说王氏从东晋以来在江左兴盛,中道衰落将近数百年了。元代有位擅长占卜的隐士,与先生的先人交往,曾经说他的后人里会出现一位名扬天下的大儒者,意思大概指的是先生。而先生也最终没有被任用,难道(大儒者)还在他的子孙中(出现)吗? PAGE 2

    • 2018-12-11
    • 下载0次
    • 86KB
    • zcf1111