欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.4.91)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-5885845 2018年甘肃省兰州市中考语文试卷(含答案与解析)

    初中语文/中考专区/中考真题

    绝密★启用前 甘肃省兰州市2018年初中学业水平考试 语 文 本试卷满分150分,考试时间120分钟。 一、语言积累与运用(30分) 1.用正楷字,根据注音写出相应的词语。(3分) 世界上没有一蹴而就的成功,更没有从天而降的“伟力”;那些jiān Chí Bù xiè朝着既定目标砥砺奋进的人,才能在rì jī yuè lěi中抵达梦想的彼岸。 2.下列各句中,加点词语使用正确的一项是(3分) (  ) A.水是生命之源,在文学创作中,灵感来源于水的作品经久不息。 B.好朋友遇到困难,他却爱莫能助,不能施以援手,内心感到十分遗憾。 C.一些家长曲解了学习的目的,将考上大学当作孩子上学的不二法门。 D.他的演讲抛砖引玉,闪烁着智慧的光芒,引发了现场听众的热烈讨论。 3.依次填入下面横线处的句子,最恰当的一项是(3分) (  ) 文化类节目《经典咏流传》“和诗以歌”,将古典诗词配以现代流行音,带领观众在唱作歌手的演绎中领略诗词之美、音乐之美。它之所以赢得多方赞誉,_________ _____,______________,______________,______________,《经典咏流传》在最恰当的时刻像一股清泉注入观众的内心。 ①不得不说,现代观众对文化的需求更加迫切 ②不仅在于其用流行音乐包装了古典诗词 ③源于古诗词中穿越时空的精神传承 ④更是源于古诗词本身的深厚内涵 A.③④②① B.②③④① C.②④③① D.③①②④ 4.下列各句中,标点符号使用正确的一项是(3分) (  ) A.在这种环境气氛里,他们不论唱什么?都充满着一种淳朴本色的美。 B.欣赏着南湖公园的红桃绿柳,他由衷赞叹:“万紫千红总是春啊”! C.生活里无书籍,就像大地无阳光,智慧里无书籍,就像鸟儿无翅膀。 D.平桥村住户不满三十家,都种田,打鱼,只有一家很小的杂货店。 5.阅读《水浒传》选段,完成(1)(2)题。(4分) 且说_______①_______(A.蔡京 B.高俅)得做了殿帅府太尉,选拣吉日良辰,去殿帅府里到任。所有一应合属公吏衙将,都军禁军,马步人等,尽来参拜,各呈手本,开报花名。殿帅一一点过,于内只欠一名八十万禁军教头_____②_____(A.王进B.林冲)。半月之前,已有病状在官。患病未痊,不曾入衙门管事。殿师大怒,喝道:“胡说!既有手本呈来,却不是那厮抗拒官府,搪塞下官。此人即系推病在家,快与我拿来!” (1)①②两处的人物分别是指①____________,②____________。(填写人名)(2分) (2)选文中殿帅认为“那厮抗拒官府,搪塞下官”的真正原因是______________(2分) A.自己的干儿子曾被教头教训而怀恨在心 B.教头没有给自己送“孝敬银子”而怀恨在心 C.当年自己找教头的父亲比武却被打败而怀恨在心 6.综合性学习。(7分) 某校组织了以“书法+文化”为主题的研学旅行活动。活动结束后,同学们收集了丰富的材料(见链接),发出了“写好中国字,做好中国人”的倡议,呼呼更多的师生学习书法。 【链接】 新闻摘录:近日,各地纷纷出台文件,规定本地七至九年级学校,在语文课程或校本课程中每学期安排不低于10课时的书法课。 调查数据:各学校书法教师中,书法专业教师占15%,语史教师兼任占56%,美术教师兼任占29%。 学者感言:写字时,一直有一个红线框成的界线,垂直与水平红线平均分割的九宫格,红色细线围成字的轮廓。红色像一种“界限”,我手中毛笔的黑墨不能随性逾越红线轮廓的范围,九宫格让我学习“界限”“纪律”“规矩”。 (蒋勋《汉字书法之美》) 书者留言:柔软的毛笔,可以写出有力的线条;一个个不同的汉字,都有优美的结体;写字还是自己心情的记录。真是太有趣了!◇练字需要凝神静气,汉字书写中的姿势、笔顺、运气等对如何做人都有启发意义。 (1)从【链接】材料中,再提炼两个要点作为倡议书的内容。(4分) ①校开设书法课,为培养学生热爱书法创造了更好的条件。 ②_________________________________________________ ③_________________________________________________ (2)活动中,下面这幅陈列在兰州碑林的作品引起了同学们的兴趣。对这幅作品的欣赏,不恰当的一项是(3分 (  ) 张芝《冠军帖》(局部) A.线条曲直互生,刚柔相济。 B.采用行书书体,用笔灵活。 C.写法上下牵连,富于变化。 D.笔势有力而丰润,展现书者胸襟。 7、默写。(7分) (1)俱怀逸兴壮思飞,______________。 (李白《宣州谢朓楼饯别校书叔云》) (2)燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。______________。 (《邹忌讽齐王纳涑》) (3)乡书何处达?______________。 (王湾《次北固山下》) (4)______________,欲语泪先流。 (李清照《武陵春》) (5)______________,弹琴复长啸。 (王维《竹里馆》) (6)岑参《白雪歌送武判官归京》中突出边塞气候异常,风雪早至的两句是:______________,______________。 二、古诗文阅读(23分) (一)阅读下面这首唐诗,完成8,9题。(5分) 浪淘沙·九曲黄河万里沙 刘禹锡 九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。 如今直上银河去①,同到牵牛织女家。 [注]①据《荆楚岁时记》载,汉武帝曾派张骞出使西城,寻找黄河源头。张骞奉命沿黄河西行数月,在黄河源头“见室内有一女织,又见一丈夫牵牛饮河”。自此有黄河源头与天上银河相通的传说。 8.诗歌前两句状写黄河的雄浑气魄,突出了九曲黄河________、________的特点。(2分) 9.对诗歌后两句的赏析,不恰当的一项是(3分) (  ) A.后两句由前面的“实境”幻化成“仙境”,把读者带入奇异的神话世界。 B.“如今直上”有沿着黄河逆流而上之意,体现出诗人不畏艰险的豪迈气概。 C.诗人想象去拜访勤劳善良的牛郎织女一家,表达出对美好生活的向往。 D.诗人在叙写离开黄河“直上银河去”的愿望中,流露出了消极避世的思想。 (二)阅读《出师表》选段,完成10~12题。(10分) 先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,镶除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。 愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效,则治臣之罪,以告先帝之灵。若无兴德之言,则责攸之、祎、允等之慢,以彰其咎:陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言。深追先帝遗诏,臣不胜受恩感激。 10.解释下列加点词语的意思。(3分) (1)夙夜忧叹 夙:______________ (2)斟酌损益 损:______________ (3)咨诹善道 诹:______________ 11.下列句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(3分) (  ) A.故临崩寄臣以大事也 徒以有先生也 B.还于旧都 安陵君受地于先王而守之 C.以彰其咎 望其旗靡 D.以伤先帝之明 欲报之于陛下也 12.选文中,诸葛亮为说明出师的理由,多次提到“先帝”,其用意是什么?(4分) ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (三)阅读下面语段完成13~15题。(8分) 齐候陈①诸候之师,与屈完乘而观之。齐侯曰:“以此众战,谁能御之?以此攻城,何城不克?”对曰:“君若以德绥②诸侯,谁敢不服?君若以力,楚国方城③以为城,汉水以为池,虽众,无所用之!” 屈完及诸侯盟。 (《左传·齐桓公伐楚盟屈完》) [注]①陈:列阵,布阵。②绥:安抚。③方城:山名。 13.用现代汉语翻译文中画线的句子。(2分) 以此众战,谁能御之? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 14.面对齐侯的陈师示威,以势压人,屈完是如何回应的?请简要说明。(4分) ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 15.仿照示例,再列举一位历史上著名的外交人物,概括其主要事迹,(2分) 实例:屈完妙语退齐军。楚与诸侯言和结盟。 ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 三、现代文阅读(37分) (一)阅读下面的文章,完成16~20题,(20分) 父亲的轮廓 袁哲生 ①父亲一直是我最好的朋友。 ②每当母亲用一些类似“牙膏没有从最尾端挤出”“冰箱门没关紧”“看电视超过半个小时”等小事向我兴师问罪,并且总是将矛头转向我的成绩上时,我便知道,夜里,父亲又会来到我的房间。 ③父亲个性中有一种非常腼腆的特质。他总是等我和母亲都睡着以后,才蹑手蹑脚地轻轻扭开门把,走进我的房间,在小书桌的台灯底下压一张纸条。偶尔,在情况较糟的时候,父亲会在纸条上用歪斜支离的字迹写下“忍一时,风平浪静”与我共勉;这句话成了我们彼此之间的默契,那表示父亲知道在我和他一样敏感而容易受伤的心灵中,又遭受了一次无情的考验。在父亲要来的那个晚上,临睡前,我总是记得检查一下房门是否上锁了,从来没有失误过。 ④曾经有过几回,父亲来的时候我并未睡着,我听到父亲用力握住门把,再缓缓转开的声音,便立到翻过身去面向墙壁眯着眼睛。尽管父亲极力不愿发出声响,我还是听到一双塑胶拖鞋在黑暗中静静地走向书桌,然后是纸张摩擦桌面的窸窣声,父亲沉重的呼吸声……有时,父亲会拉开椅子,把台灯扭开一点点亮,然后坐在我的书桌前沉默不动,过了好一会儿,才靠上椅子。离去前,父亲会替我把桌上的书本和作业薄摆放整齐,然后才扭熄台灯。在那一刻,我的眼前又恢复成一片黑暗。 ⑤我从不知道父亲坐在我的椅子上时,心里在想些什么;我也从来不敢抬起头来,用一声叫唤,或者两道清醒的目光来打破沉败。也许我没有勇气,怕自己会在父亲面前哭起来;更让我恐惧的是,若不幸看见父亲的眼角也含着泪光,默默地坐在我的书桌前,我该如何面对那种时刻? ⑥高三那年,是我生命中的第一个难关。当时,在我不觉生命有何可喜的脑海里,的确曾经生起过轻生的念头。我不知道父亲是否经历过高考的压力,不过,在那没完没了的一年里,的确只有父亲曾经察觉到我失去生活勇气的念头。 ⑦接近高考的某个夜晚,我正在教室里做考前冲刺,日光灯管把教室照得明亮而冷请,同学们都埋首书桌、互不交谈。我选了一个邻接走廊靠窗的座位,设法让自己专心在书本上;突然,我听到一阵用手指关节轻轻敲打玻璃的声音,抬起头来,父条的脸出现在窗格里面。我悄悄绕到教室的后面出去和他会合。 ⑧我永远记得和父亲并肩坐在空荡、黑暗的体育馆长椅上,而心里渴望着时光永远停止的情景。父亲先是取出温热的蒸饺和我一起吃,他细心地把饭盒掀开,然后为我满开筷子的封套。我知道那是父亲在夜市入口的小摊上买的,老板娘是个扎着一条蓝围裙的胖女人……父亲取出口袋里的餐巾纸放在我面前备用,他像面对一位长辈似的对待我,令我终生感激。我知道父亲拙于言辞,在面对生命中难以省略的伤痛时,更无力打破沉默。 ⑨吃蒸饺的时候,我想起那些蒸饺原先排列在小蒸笼里冒着蒸汽的模样;我想起那个卖蒸饺的老人坐在圆凳上,被一团团白色水汽模糊了脸孔的形象;我仿佛看见父亲孤独地走上前去,老人从圆凳上站起来,剩下一只饭盒,再给它穿上一层透明的塑料袋,然后掀开其中的一个蒸笼盖……我想到那些蒸饺原先蹲在竹笼子里高兴地窃窃私语着的样子,我想到这个世界上必定还有类似蒸笼那样温热且快乐的角落。那天晚上,是个寒冷的夏夜,父亲和我相对无语,临出前,他对我说了一句话:“好好活下去,不一定要在意别人的话,人生有时候要走自己的路。” ⑩那句话同时把我和父亲变成了另外一个人。父亲成了我心目中的无名英雄,我水远忘不了,那天晚上,他为了避过校门口警卫的询问,索性爬墙离开的那一幕。在淡蓝色的月光映照下,他奋力攀上围墙,骑坐在墙顶上向我挥手,并且很诚恳地将手掌划向眉稍,向我行了一个军礼,然后才纵身跳落校外的小路上。 ?我站在墙肉,听到父亲落地的一声轻响,顿时热泪盈眶。我紧握双拳,叮嘱自己永远不可再有绝望的念头,要好好活下去。 (有删改) 16.为什么说“父亲一直是我最好的朋友”?请结合全文简要说明。(4分) ____________________________________________________________________________________________________________________________________ 17.结合语境,按要求品析语言。(5分) (1)我也从来不敢抬起头来,用一声叫唤,或者两道清醒的目光来打破沉默。(句中“从来”不可删去,理由是什么)(2分) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2)我想到那些蒸饺原先蹲在竹笼子里高兴地窃窃私语着的样子。(从修辞的角度赏析这句话的妙处)(3分) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 18.第④段详细描述了父亲夜里来“我”房间的情景,这样写有什么作用??(4分) ____________________________________________________________________________________________________________________________________ 19.仔细揣摩第⑩段中画波浪线的句子,说说父亲当时是怎样的心理。(4分) ____________________________________________________________________________________________________________________________________ 20.文章标题为“我父亲的轮廓”,请结合文章的内容,谈谈你对“轮廓”的理解(3分) ____________________________________________________________________________________________________________________________________ (二)同读下面的文章、完成21~25题(10分) 田鼠不冬眠 乔 娟 ①田鼠离不开,田只要有田,吃喝不愁。可人类不愿意自己辛辛苦苦种的粮食被偷走。田鼠呢,自有对策,它们个个都是建筑高手,像挖掘机一样,走到哪里挖到哪里。它们最喜欢在地下通道、树根、岩石下面的缝隙中做窝。这些地方有个共同特点:地势高,防水淹,既隐蔽又凉爽。 ②把房子建在这里再理想不过了。装修方面,田鼠可是大动了一番脑筋:里面呢,要有卧室、餐厅、卫生间,还要有一个仓库,反正要功能齐全,布局合理。建成后的田鼠别墅是这样的:大房套小房,小房挨大房,洞洞相连,功能各异。它们是这样干的:先掏一个约1米深的立洞,再平掏一个约2米长的主洞,洞口斜通地面,作为运土通道。另有三到四个分洞,一个做卧室;一个斜洞通到地面,作为通气孔;一个是库房,库房里一般有两三个分洞,田鼠把偷来的食物分门别类,存放在不同的库房里;田鼠窝里还有一个专门的洞,那是厕所专区。 ③盖好房子后,田鼠爱干啥干啥,如果心情好就出去溜达溜达,找点儿点心吃。四鼠的点心很多,各种谷物粮食、瓜子、水果,反正人爱吃什么,它就爱吃什么。如果心情不爽,它会在晚上出去兜兜风,观察观察哪块地里的粮食长得好,做个记号备用。 ④田鼠住在大别墅里,夏天忙着怀孕、产崽、分窝。这时候地里青黄不接,窝里的口粮越吃越少,有时为了节省粮食,田鼠会故意少吃或不吃,经常饥一顿,饱一顿。 ⑤秋天到了,所有的作物都沉甸甸地挂在枝头,田鼠见到这样的景象,就像打了鸡血一样兴奋。它们召集全体成员开会,然后组成偷粮小分队,分头行动,为漫长的冬天储备粮食。田鼠嘴里一边长有一个“袋子”,大豆成熟时,它们日夜在大豆地里忙碌,把长得饱满健壮的豆子挑出来,然后装在“袋子”里,尽管两腮被撑得鼓鼓囊囊的很难受,但它们依然乐此不疲,累并快乐地做着毛贼。 ??⑥这些小毛贼,一个月下来,能偷五六十斤粮食。你以为田鼠偷这么多粮食,是为了冬眠?不是的,它可不冬眠,即使满天飘大雪,它们仍然会出洞活动。 ??⑦田鼠在偷粮食时,一般都是齐心协力联合作战。不过,当它们的成员多到一定程度时,就表现得不那么困结了。田鼠们靠着丰厚的储存,吃得好、睡得好,小田鼠也个个膘肥体壮,数量越来越庞大。这时,田鼠就会出现肝脏退化和神经错乱等症状,有时甚至会自相残杀。这种现象在生物学上叫作种内斗争,看着挺残酷,但对田鼠种群的生存是相当有利的。 ??⑧这些偷粮的小毛贼,是农业、牧业、林业的大害。还好,猫头鹰、狐狸、猫都是它们的天敌。光一只猫头鹰,一个夏季就能捕食1 000只田鼠,等于保护了一吨粮食。 (有删改) 21.下列对文章结构层次的划分,正确的一项是(3分) (  ) A.①②/③④⑤⑥/⑦⑧ B.①②/③④⑤⑥⑦/⑧ C.①/②③④⑤⑥/⑦⑧ D.①/②③④⑤⑥⑦/⑧ 22.根据文章内容,完成下面表格。(4分) 生活习性 具体表现 栖息地隐蔽凉爽 ①_________________________ 洞系结构复杂 ②_________________________ ③___________ 吃各种谷物、瓜子、水果、豆子等 ④___________ 数量庞大时,会出现种内斗争 23.第⑧段画线的句子用了哪些说明方法?有什么作用?(4分) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 24.为了准确说明事物,说明文语言很讲究分寸。说一说,如果把下边句子中加点的词语去掉,表达的意思有什么变化?(3分) 不过,当它们的成员多到一定程度时,就表现得不那么团结了。 ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 25.文章说:“这种现象在生物学上叫作种内斗争,看看挺残酷,但对田鼠种群的生存是相当有利的。”思考这样说有无道理?为什么?(3分) 四、写作(60分) 26.请以“这真是让我着迷”为题,写一篇文章。 要求:①字数不少于600;②有真情实感,不得套写抄袭;③不限文体(诗歌除外),文体特征鲜明;④不得透露个人相关信息。语文试卷 第3页(共8页) 语文试卷 第4页(共8页) 语文试卷 第5页(共8页) 语文试卷 第6页(共8页) 甘肃省兰州市2018年初中学业考试 语文答案解析 一、选择题 1.【答案】坚持不懈 日积月累 【解析】汉字字形 【考点】汉字字形 2.【答案】B 【解析】A.经久不息;经过长时间停不下来。多用在鼓拿或欢呼时,不合语境。B.爱莫能助:心里愿意帮助,但是力量做不到。C.不二法门:指独一无二的门径。不合语境。D.抛砖引玉:比喻用粗浅的、不成熟的意见引出别人高明的、成熟的意见。谦辞,只能用于自己,不能用于他人,使用错误。 【考点】正确使用成语 3.【答案】C 【解析】“之所以”后面紧接着应该说原因,只有②才符合。通过关联词可以看出,②④句构成递进关系;通过④③句的两个“源于”可以看出,两句之间是并列关系。因此正确的排序为②④③①,故选C项。 【考点】语言表达连贯 4.【答案】D 【解析】A.“他们不论唱什么”不存在疑问,应把问号改为逗号。B.直接引用。标点符号应在引号里面,应把句末感叹号放到引号里面。C.“就像大地无阳光”后的逗号应改为分号,前文已经用了逗号,此处是大并列,其后应用分号。 【考点】正确使用标点符号 5.【答案】(1)①高俅 ②王进 (2)C 【解析】根据平时的阅读回忆出相关的人物情节,然后根据题目的要求选出对应的人物和判断出人物这样做的原因即可。 【考点】名著阅读 6.【答案】(1)②学校的专业书法教师比例低,有必要增加专业书法教师来指导我们学习书法。 ③写者练习书法的体验,启示我们学习书法有利于修养人的道德品性。(写者练习书法的体验,告诉我们学习书法能让人领悟到做人的道理) (2)B 【解析】(1)本题应先读懂链接材料所写的内容,分析其与“写好中国字,做好中国人”之间的关系,然后提炼出倡议书的内容。调查数据说明书法专业老师所占比例非常小,这不利于书法学习,因而增加书法专业教师显得十分必要,这符合“写好中国字”的要求;“九宫格让我学习‘界限’‘纪律’规矩’”“汉字书写中的姿势、笔顺、运气等对如何做人都有启发意义”等语句说明了通过学习书法能够领悟到做人的道理,这符合“做好中国人”的要求。 (2)“行书”错,张芝的《冠军帖》属于草书。 【考点】筛选整合文中信息和语言表达准确、连贯得体,书法作品特点 7.【答案】(1)欲上青天览明月 (2)此所谓战胜于朝廷 (3)归雁洛阳边 (4)物是人非事事休 (5)独坐幽篁里 (6)北风卷地白草折 胡天八月即飞雪 8.【答案】黄沙滚滚 源远流长(意思对即可) 【解析】“万里沙”写出了黄河“黄沙浪浪”的特点;“自天涯”写出了黄河“源远流长”的特点。 【考点】赏析诗歌形象 9.【答案】D 【解析】“流露出了消极避世的思想”错,应是流露出了对美好生活的向往。 【考点】诗歌语句的赏析 【诗歌鉴赏】这首绝句模仿淘金者的口吻,写出了他们对淘金生涯的厌恶和对美好生活的向往。同是在河边生活,牛郎织女生活的天河恬静而优美,黄河边的淘金者却整天在风浪泥沙中讨生活。直上银河,同访牛郎织女,寄托了他们心底对宁静的田园牧歌生活的憧憬。这种浪漫的理想,以豪迈的口语倾吐出来,有一种朴素无华的美。 10.【答案】(1)早,早晨 (2)除去 (3)询问 【解析】文言实词在文中的含义。 【考点】文言实词在文中的含义 11.【答案】C 【解析】A.介词,把/介词,因为。B.介词,到/介词,从。C.都是代词,他们的。D.结构助词,的/代词,这。 【考点】文言虚词在文中的意义和用法。 12.【答案】①说明出师伐魏是为了完成先帝遗诏;②情感上打动君主刘禅,认同出师伐魏的决策。 慎故临崩寄臣 【解析】文中“先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也”“此臣所以报先帝而忠陛下之职分也”“深追先帝遗诏,臣不胜受恩感激”说明了出师伐魏是为了完成先帝遗诏;“愿陛下托臣以讨贼兴复之效”表明诸葛亮想在情感上打动君主刘禅,使他认同出师伐魏的决策。 【考点】理解文章内容 13.【答案】用这个诸侯之师(诸侯的军队)作战,谁能够抵御他们呢? 14.【答案】①先告诉对方,若对方以德安抚诸侯,我们可以结盟;②后告知对方如果以势压人,楚国必将凭借有利地势奋起反抗。 【解析】先理解文章大意,从文中找出屈完的语言,用自己的话分析他是如何回应的。屈完先说“以德绥诸侯,谁敢不服”,然后再说“君若以力,楚国方城以为城,汉水以为池”,据此概括即可。 【考点】理解文章内容 15.【答案】示例:墨子智败公输盘,阻楚入侵宋国。 【解析】应先看懂示例的内容,并按照题目的要求,从平时学习积累中选出一位外交人物,如墨子、蔺相如、烛之武等,概括其主要事迹,然后按示例格式仿写语句即可。 【考点】仿写句子 二、非选择题 16.【答案】①在“我”因生活琐事受到母亲苛责暗自垂泪时,父亲总会默默地陪伴,悄悄地写字条安慰“我”;②在“我”因高三的压力而丧失生活勇气时,父亲能带着温热的蒸饺陪伴“我”,鼓励“我”好好活下来。 【解析】本题应先感知文章内容,然后根据题目的要求筛选出“父亲一直是我最好的朋友”原因的信息,然后归纳成答案要点。“我”与母亲发生矛盾时,父亲总会写纸条安慰“我”;父亲察觉到“我”失去生活勇气的念头,带着蒸饺来陪伴“我”,鼓励“我”“好好活下去,不一定要在意别人的话,人生有时候要走自己的路”。可以从这些事情中概括总结。 【考点】理解文章内容 17.【答案】(1)“从来”强调了“我”一直以来都舍不得打破和父亲之间的默契,体现出“我”对这种默契的珍视。 (2)“蹲”“窃窃私语”赋予“蒸饺”人的情态和动作,再现了蒸饺的温热之态;与后文“温热且快乐”相照应,写出了父亲的关爱给予“我”的感受。 【解析】(1)“从来”,突出了“我”在父亲面前一直不敢抬头、不敢叫唤、不敢对视,强调了“我”一直以来都舍不得打破和父亲之间的默契,体现出“我”珍视这种默契。 (2)“蹲”“窃窃私语”运用拟人手法,赋予“蒸饺”人的情态和动作,写出了父亲的关爱给予“我”的感受。 【考点】品析作品的语言 18.【答案】①交代了父亲一直是“我”最好的朋友的原因;②真实再现父亲“蹑手蹑脚”来“我”房间写字条,陪伴和安慰“我”的场景;③体现了父亲对“我”的关心和体贴,突出父亲对“我”情绪变化的关注;④为下文父亲觉察到“我”绝望的心理,到学校看望和鼓励“我”做铺垫。 【解析】第④段承接前文内容,交代了父亲一直是我最好的朋友的原因;父亲趁着“我”睡觉时每次都轻轻地来到“我”的房间,在“我”的书桌前留好纸条,这体现了父亲的陪伴,表现了父亲对“我”的关心;同时从下文来看,为下文“我”感到绝望时父亲到学校看望和鼓励我做铺垫。 【考点】分析语段的作用 19.【答案】①在感觉到孩子已经走出绝望的阴影后,内心觉得轻松;②为孩子在成长路上又一次渡过难关,由衷地喝彩;③用自己的行动鼓励孩子要像军人一样勇敢,战胜困难。 【解析】本题应先读懂语句内容,分析出语句从哪些方面描写人物,然后抓住这些内容分析出人物的心理。这句话是动作描写,“挥手”“纵身跳落”写出了父亲在劝说孩子走出绝望后离去时轻松放心的状态,“将手掌划向眉梢,向我行了一个军礼”写出父亲鼓励孩子要像军人一样勇敢,战胜困难。 【考点】人物形象 20.【答案】“轮廓”是指人物的概貌。一方面,父亲“非常腼腆”“拙于言辞”,和“我”交流不多于“我”来说只有一个大致印象。父亲这种关爱孩子却不善表达的性格具有代表性,据此分析即可。 【解析】本题应先理解题目中词语的基本含义,然后结合文章标题与内容之间的联系分析出词语在文章中的内涵。“轮廓”是指人物的大概面貌。文章中的父亲很腼腆,不善言辞,平时与“我”的交流不多,在“我”的记忆中只有父亲大致的面貌;同时,文章中父亲的形象,代表了众多深切关爱孩子却不善于表达的父亲的大致面貌。 【考点】文章标题的内涵 21.【答案】A 【解析】①②段主要说明了田鼠建窝的条件及窝的特点;③④⑤⑥段主要介绍了田鼠的生活习性;⑦⑧段主要说明了田鼠种群的延续问题。故选A项。 【考点】文章结构 22.【答案】①在地下通道、树根、岩石下面的缝隙中做窝 ②洞洞相连,功能各异 ③食性杂 ④自我调节,控制种群数量 【解析】根据表格中内容的提示从文中筛选出相关信息,最后归纳出内容要点。第一空从第①段寻找答案,根据“它们最喜欢在地下通道、树根、岩石下面的缝隙中做窝”填写;第二空从第②段寻找答案,根据“大房套小房,小房挨大房,洞洞相连,功能各异”填写;第三空从第③段寻找答案,根据“田鼠的点心很多”填写;第四空从第⑦段寻找答案,根据“但对田鼠种群的生存是相当有利的”填写。 【考点】筛选、整合文中信息 23.【答案】运用了举例子和列数字的说明方法,具体准确地说明了猫头鹰捕食田鼠的数量之多和田鼠偷食粮食的数量之大。 【解析】根据“光一只猫头鹰”“1 000只”和“一吨”,可判断句子运用了举例子和列数字的说明方法,说明了一只猫头鹰在一个夏季捕食田鼠的数量之多和田鼠偷食粮食的数量之大。 【考点】说明方法及其作用 24.【答案】“那么”表示程度,用来说明田鼠繁殖到一定数量时,田鼠之间“团结”的程度有所减弱;如果去掉,就变成了“不团结”,不能准确说明田鼠种内斗争的真实情况。 【解析】“那么”是表示程度的词,这里用来说明田鼠繁殖的数量在达到一定程度后,相互之间的“团结”会有所减弱,如果去掉则与前文“一般都是齐心协力联合作战”的内容矛盾,不能说明真实的情况。 【考点】说明文语言 25.【答案】这种说法有道理。种内斗争一定程度上限制了田鼠数量的膨胀,维护了生态平衡;从长远来看,更有利于田鼠种群的生存。 【解析】“种内斗争”有残忍的一面,但也有其合理性,它从一定程度上限制了田鼠数量的过快增多,对生态平衡起到了维护作用,从长远来看,这对于田鼠种群的生存是有利的。所以这种说法有道理。 【考点】判断文章观点的合理性 26.【答案】略 【解析】审题指导:这是一道命题作文题。题目中“这”“让我”“着迷”三个词是理解本题写作内容的关键。“这”是一个指示代词,要求考生明确写出“这”代表的内容;这”也是审题立意的核心,“这”可以指代某一本书、某一件玩具、某一种游戏、某一件事情……立意的选择可以多样化,也要注意“让我”“着迷”的限定,否则容易偏题。“让我”“着迷”指让我沉浸在其中,产生难以舍弃的爱好。在学习和生活中,人人都有着迷的时候,人人都有自已的故事,可写的内容很多,考生有很大的发挥空间。写作时,应选取自身感触最深、最有把握的素材。文体选择上以记叙文为佳。 选材与立意: (1)选材:以前我一点都不喜欢画画,后来看着老师展出的一幅幅作品,我被震惊了。我原本以为画画是无聊的,没想到竟然还有这般风味。老师指着那些作品说:“如此美丽的画,都是与你们同龄的孩子画的。”我心想:这么漂亮的画,我能画吗?从此之后,不断鼓励自己:“只要功夫深,铁杵磨成针”。 一幅漂亮的画就如同一张照片,能把事物中每处细微的地方展现在眼前。我爱上了画画。 现在,我时常收集一些美丽的画,在空余时临摹。一次偶然的机会,爸爸看见我放在桌上的一幅画,惊讶地说:“这幅画是你画的吗?”我骄傲地点点头。爸爸笑着说:“看来,你挺有画画天赋的啊!”我听了爸爸这句话,心里乐开了花,更加喜欢画画了。 立意:画画这件事,真是让我着迷。 (2)选材:阅读书籍,这就是我的乐趣,什么书只要一发下来或者一让我看见,我的双眼就闪闪发光。不一会我就开始津津有味地读了起来。妈妈说我如痴如醉,爸爸说我是小小书虫,爷爷说我是书呆子。 立意:阅读书籍这项活动,真是让我着迷。 (3)选材:音乐的魅力让我着迷,我喜欢在安静的午后,坐在爬满绿萝的树荫下,听着音乐,感受它的神奇。每当听到《父亲》这首歌,眼前就会闪过爸爸那微笑的脸庞和温暖的手掌,是他引导着我一路向前,而他却从青丝变白发,这伟大的父爱让我感动。每当夜晚的时候,一个人静静地躺在被窝里,哼起《萤火虫》这首歌,萤火虫那愿意燃烧自己、奉献别人的小小身影便在黑漆漆的夜空中闪烁不停。当我失望、悲伤的时候,一首《蝴蝶泉边》萦绕耳畔,“我看到满天花儿都开放,隐隐约约有声歌唱,开出它最灿烂笑的模样,要比那日光还要亮……”我不禁哼唱起来,花儿开了,小溪叮咚伴奏,好美丽的小小村庄啊!” 立意:音乐的优美曲调,真是让我着迷。 【文言文译文一】:先帝知道我做事小心谨慎,所以临终时把国家大事托付给我,接受遗命以来,(我)早晚忧愁叹息,只怕先帝托付(给我)的大任不能实现,以致损伤先帝的知人之明,所以(我)五月渡过泸水,深入到人烟稀少的地方。现在南方已经平定,兵员装备已经充足,应当激励、率领全军将士向北方进军,平定中原,希望用尽(我)平庸的才能,铲除奸邪凶恶的敌人,恢复汉朝的基业,回到旧日的国都。这就是我用来报答先帝,并且尽忠陛下的职责本分。至于处理事务,斟酌情理,有所兴革,毫无保留地进献忠诚的建议,那就是郭攸之,费祎、董允等人的责任了。 希望陛下能够把讨伐曹魏,兴复汉室的任务托付给我,如果没有成功,就惩治我的罪过,(从而)用来告慰先帝的在天之灵。如果没有振兴圣德的建议,就责罚郭攸之、费祎、董允等人的怠慢,来揭示他们的过失;陛下也应自行谋划,征求、询问治国的好办法,采纳正确的言论。深切追念先帝临终留下的教诲,我感激不尽。 【文言文译文二】齐桓公让诸侯国的军队摆开阵势,与屈完同乘一辆战车观看军容。齐桓公说:“用这个诸侯之师(诸侯的军队)作战,谁能够抵御他们呢?(我)让这些军队攻打城池,什么样的城攻不下?”(屈完)回答说:“如果您用仁德来安抚诸侯,哪个敢不服从?如果您用武力的话,那么楚国就把方城山当作城墙,把汉水当作护城河,(您的兵马)虽然众多,恐怕也没有用处!” 屈完于是同诸候缔结了盟约。 1 / 6

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-5861982 甘肃省武威市五校联考2018-2019学年度第二学期九年级第二次质量检测语文试卷(word版含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    参考答案: 一、积累与运用(30分)   1.C 2.B 3.A 4.D 5.C 6.B   7.①白露未已  ②览众山小  ③燕然未勒归无计  ④切问而近思   ⑤以中有足乐者  ⑥立天下之正位 ⑦山回路转不见君,雪上空留马行处   ⑧几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥  ⑨不以物喜,不以己悲 (每答对一空得1分,共12分,错字、漏字、增字不得分) 二、现代文阅读(31分) 8. ①大洋中脊是新的海洋洋壳生成的地方;②大洋中脊相对其中轴线几乎是对称的;③大多数大洋中脊的中轴线处存在—个中央裂谷。 9. (1) “只不过”是“仅仅”的意思,准确地说明了人们对海底山脉的认识时间并不长,并不是很了解。(2) “研究发现”表明是经过调查和研究的,是有科学根据的;“几乎”表示十分接近,准确、严谨地说明大洋中脊相对其中轴线基本上是对称的。 10. ①举例子,列举大西洋和东太平洋的例子,具体说明了不同大洋中脊其中央裂谷的形态也不同;②列数字,准确说明了两个中央裂谷的宽度和深度;③作比较,突出说明了两个裂谷的差别很大。 11. C 12.“该”表示一种推测语气,使说话留有余地,体现了议论语言的分寸感。或:“狗拿耗子”使用歇后语,使表达更为生动。 13.运用对比论证,论证了“无论人数还是程度上,人们往往更注重面相,不大关注品相”的观点。 14.第⑥段 15.最终起决定作用的是人品内涵。 16.示例:深度美容,美一辈子。 17.示例:荆州广播电视台《好人开讲》之“以孝传家”节目播出,11岁的小女孩覃可欣开讲感动万千观众。 三、古诗文阅读(21分) 17.(2分) (1)回声 (2)目光短浅 (3)像北斗星 (4)可以 18.(2分)D解狐 19.(4分) (1)(这是)尽了职分的事情。可以凭借这个条件打仗。 (2)(晋)平公说:“祁午不是你的儿了吗?” 20.(2分)记叙 描写 21.(2分) 祁黄羊唯才是举的品质(或精神)值得赞扬。(或祁黄羊举贤没有私心。) 22.C 23.《渔家傲·秋思》表达的“秋思”是身处边寒的征人之情:既有建功立业的情怀,又有功业难成、有家难归的愁绪。《天净沙·秋思》表达的“秋思”是天涯论落人的孤寂愁苦之情(羁旅之愁)。 四、综合性学习(8分) 24.示例:荆州广播电视台《好人开讲》之“以孝传家”节目播出,11岁的小女孩覃可欣开讲感动万千观众。 25.示例: 奶 奶:儿啊,娘气力跟不上,让我坐坐吧。 小皮球:爸爸,快让奶奶坐,你老了我也让你先坐。 亲爱的同学们:大家好!“百善孝为先”,孝是中华民族代代相传的美德。11岁的覃可欣倾情救母,也为我们做了很好的样板!“孝亲敬老,从我做起”,论孝道、践孝行,让我们做中华文明薪火相传的火炬手。 五、作文(60分) (60 分)作文分项分等评分标准: 等次(分数) 项目 一(很好) 56~48 分 二(好) 47~40 分 三(中) 39~31 分 四(较差) 30~20 分 五(差) 19~0 分 内容 (24 分) 24~20 分 19~16 分 15~11 分 10~6 分 5~0 分 切合题意, 中心突出, 内容充实, 情感真挚。 符合题意, 中心明确, 内容比较充实, 情感真 实。 基本符合题意,中心基本明确,内容单薄,情感不够 真实。 偏离题意, 中心不够明确, 内容空洞, 情感不 真实。 不着边际, 不合情理。 表达 (32 分) 32~28 分 27~24 分 23~20 分 19~14 分 13~0 分 表达方式运用自如, 结构严谨, 语言流畅。 表达方式运用恰当, 结构完整, 条理清楚, 语言通顺。 表达方式运用基本恰当, 结构基本完整,条理基本清楚, 语言基本通顺。 表达方式运用较差, 条理 不 够 清楚, 语言不通顺。 表达方式运用很差, 结构残缺、混乱, 语言很不通顺。 书写 (4 分) 4 分 3 分 2 分 1 分 0 分 字体美观, 书写正确, 卷面整洁。 字体端正, 书写正确, 卷面比较干 净。 字体清楚, 错别字合计不超过 5 个。 字体潦草, 错 别 字 较多。 字迹难辨, 错 别 字 很多。 武威五校联考2018/2019学年度第二学期九年级第二次质量检测 语文试卷 考生注意:本试卷满分为150分,考试时间为150分钟。所有试题均在答题卡上作答,否则无效。 一、积累与运用(30分) 1.汉字积累―下列字形和加点字注音全部正确的一项是( )(3分) A.隘口(ài) 与日具增 孤僻(bì) 兴致勃勃 B.砚台(yàn) 韬光养晦 热忱(chén) 不言而谕 C.忌讳(huì) 笑容可掬 鄙薄(bǐ) 煞有介事 D.称职(chēn) 安之若素 许诺(nuò) 顶礼膜拜 2.词语积累―下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是( )(3分) A.在中美经济贸易谈判中,美方代表总是没有明确态度,他们的真实意图难以捉摸。 B.这里风景宜人,河流清澈见底,山峰奇形怪状,真是别具匠心啊! C.她随手把一颗石子扔进湖里,一圈圈涟漪在平静的湖面荡漾开去。 D.西方文化有西方的价值取向,中国文化有中国的特定思维,两者不能相提并论,应相互包容和尊重。 3.文化积累―下列关于名著和文化常识的表述正确的一项是( )3分 A.《朝花夕拾?阿长与<山海经>》中,“我”讨厌阿长的絮叨和繁琐规矩,但她对“我”讲述 “长毛”的故事让“我”也对她产生过空前的敬意。 B.《简?爱》中,简?爱正沉浸在筹备自己婚礼的喜悦中,梅森突然出现了,他揭露了一个让人震惊的秘密―丹特上校的妻子还活着! C.《水浒传》中,林冲不满王伦的做法,在宋江等人智激与协力下,一举杀死了王伦。这一精彩的情节,突出了王伦的小肚鸡肠和宋江的老谋深算。 D.“诸子百家”是先秦至汉初各学派的代表人物及其著作。儒家的“仁”,道家的“无为而治”,兵家的“兼爱”“非攻”,法家的“法治”……对后世产生了深远的影响。 4.语言运用―下列句子的标点符号使用正确的一项是( )(3分) A.有一句名言:“你希望自己成为什么样的人,你就会成为什么样的人”。人生就是“自我” 不断实现的过程。 B.原西南师范大学校长邱玉辉、高级工程师彭燕华、重庆大学教授尹超……等多位国内人工智能专家出席了大会。 C.医学专家指出,大量快速的进食冷饮,会损伤孩子稚嫩的胃黏膜,引起急性胃痉挛,导致腹痛,腹泻,食欲不振。 D.年少时,眼神澄澈,心地纯良;长大了,受到名利、欲望、贪婪等熏染,变了质,走了味,失了魂。 5.语言运用―下列句子没有语病的一项是( )(3分) A.中国共产党第十九次全国代表大会通过表决、推举和讨论等一系列程序,选出了中央政治局委员。 B.按照《规划》,遵义所辖各县都要修建飞机场,机场建成以后能进一步提高和改善人民群众的生活水平。 C.近年来非洲年轻人学习汉语的热情不断高涨,他们越来越倾向于把汉语作为到中国寻找梦想的工具。 D.由于韩美执意举行联合军演,使朝鲜产生了取消元首会面的想法。 6.语言运用―下列各句表达得体的一项是( )(3分) A.请愚兄你别拿着比我高的成绩,还跟敝人说没有考好啊! B.家父常教育我,不能决定太阳几点升起,但可以决定自己几点起床。 C.我至今还惠存着您送我的“翰墨书香,家国天下”这幅书法作品。 D.学生我认真读过老师您的拙作,对您在文章中的一些高见十分佩服。 7.句子积累―默写句子(12分) ①《蒹葭》:蒹葭采采, 。 ②《望岳》:会当凌绝顶, 。 ③《渔家傲?塞下秋来风景异》: ,浊酒一杯家万里。 ④《论语》:博学而笃志, ,仁在其中矣。 ⑤《送东阳马生序》: ,不知口体之奉不若人也。 ⑥《富贵不能淫》:居天下之广居, ,行天下之大道。 ⑦《白雪歌送武判官归京》:轮台东门送君去,去时雪满天山路。 , 。 ⑧《钱塘湖春行》中用动态美表现充满活力的春景图的诗句是: , 。 ⑨《岳阳楼记》中体现“古仁人”不同于“迁客骚人”对待“得”“失”态度的句子是: , 。 二、现代文阅读(31分) (一)阅读下面的文字,完成8-11题。(15分) 大洋中脊的特殊地质结构 梁鑫峰 ①自古以来,人类就知道陆地上有山脉;其实海洋里也有山脉,这些山脉被称作大洋中脊。 ②人们意识到海底也有山脉,只不过___8___多年的时间。大洋中脊的发现,可以追溯到1872年英国“挑战者号”的全球调查。“挑战者”号上的科学家利用探测锤发现大西洋中部有一处高高隆起的地方。1925-1927年,在德国“流星”号考察期间,科学家利用声学回声测深法再次确认了这条山脉的存在。他们还发现这条位于大西洋底的山脉竟然通过好望角,延伸到了印度洋。 ③在接下来的几十年间,印度洋中脊和东太平洋中脊也陆续被发现。二战后,船载声学设备的发展极大促进了人们对大洋中脊的研究。到20世纪50年代初期,地质学家已经知道地球上每个大洋的洋底都有山脉,并且这些山脉连成一个巨大的海底山脉系统。 ④大洋中脊的发现使得人类对地球的认识也向前迈出了一大步。正是因为大洋中脊的发现,让魏格纳的大陆漂移学说开始得到重视,诞生了海底扩张学说,并进一步发展成现在被人们普遍接受的板块运动理论。 ⑤大洋中脊既是海洋深处的巨大山脉,又是新的海洋洋壳生成的地方。大洋中脊的中轴线上坐落着众多的“火山口”。在那里,灼热的岩浆由地幔向上涌,逐渐冷却,结合周围已软化的岩石,形成新的洋壳。新生成的洋壳挤压大洋中脊两边已有的地壳,不断向外扩张,并最终在板块的交界边缘俯冲回地幔去。因此,洋壳在大洋中脊出生,在板块与板块的撞击中消亡。在过去的几十亿年里,大洋洋壳就这样的循环往复、生生不息。 ⑥研究发现,大洋中脊相对其中轴线几乎是对称的。从中轴线往外,水深逐渐增加。比如大西洋中脊的中轴线处水深大约为2500米,但其外沿的水深则有5000多米。究其原因,中轴线处的洋壳刚刚形成,温度最高,因此其密度较小,所以也就升得最高。在几百万年的地质时间尺度上,中轴线处的洋壳往外移动,其温度逐渐降低,密度增加,随之也就慢慢沉下去了。于是,这些高大的海底山脉就形成了。有时,这些山脉还会露出海面形成岛屿,其中最著名的便是冰岛。 ⑦虽然同为巨大的山脉,但是海底山脉和陆地山脉的生成机制不同。陆地山脉大多是由板块相互挤压形成的,大洋中脊则是新的海洋洋壳生成的地方。大多数大洋中脊的中轴线处存在一个被称为中央裂谷的特殊结构,形态类似山谷。大洋中脊就像是被从中轴线处劈开来一样。不过,不同的大洋中脊,其中央裂谷的形态也不同。比如,大西洋中脊的中央裂谷非常巨大,大概有25-30千米宽,且有1000-2000米深;而位于东太平洋中脊隆的中央裂谷只有不到1000米宽,深度也不到100米。这些差别主要是由于不同大洋中脊处新生成地壳的扩张速度不同。扩张速度快的(大于5厘米/年)大洋中脊会呈现出如东太平洋隆起样的结构,扩张速度慢的(小于5厘米/年)则更像大西洋中脊。 ⑧大洋中脊以其特殊的地质结构吸引着众多的地质学家、海洋学家和生物学家。他们的发现和研究极大推动了人类对于地球和生命的认识进程。 (选自《中国国家地理杂志》,略有删改) 8. 大洋中脊的特殊地质结构有哪些特点?(3分) 9. 请结合词语运用,具体分析下面两个句子语言的准确性。(4分) (1)人们意识到海底也有山脉,只不过100多年的时间。 (2)研究发现,大洋中脊相对其中轴线几乎是对称的。 请分析第⑦段画波浪线句子的说明方法及作用。(5分) 。 11. 下列对原文有关内容的概括与分析,正确的—项是( )(3分) A. 在德国“流星”号考察期间,科学家利用声学回声测深法再次发现大西洋底的山脉通过好望角,延伸到印度洋。 B. 二战后,船载声学设备的发展极大促进了人们对大洋中脊的研究,东太平洋中脊和印度洋中脊陆续被发现。 C. 大洋中脊的发现,让大陆漂移学说开始得到重视,诞生了海底扩张学说,并进一步发展成为板块运动理论。 D. 大洋中脊中轴线上众多“火山口”喷出的灼热的岩浆,由地幔向上涌,逐渐冷却成为岩石,形成了新的洋壳。 (二)阅读下面的文字,完成12-16题。(16分) 面相与品相 ①人啊,露得最多的是这张脸,最爱遮掩的,也是这张脸。击剑运动员训练比赛,先得把脸罩起来。江洋大盗与窃贼,都爱扮成蒙面人,只露两眼。人害臊,不好意思,失态掩饰的也都是脸。 ②可见,人在面孔这张脸之外还有一张脸,一张显露道德和觉悟、自尊和自律的脸。如此说来,人就有了两张脸,一张面孔的脸,一张德行的脸。面孔脸是爹妈给的,不可改变,他人不能说三道四,我叫它面相;德行脸是后天自修来的,可以改变,可予以道德褒贬和舆论监督,我称其为品相。 ③若再谛视,发现人们对两张脸的重视程度大不一样。具体分三种情况:一曰“面相与品相并重”;二曰“面相第一,品相第二”;三曰“为了面相,不惜品相”。以当今某些成年人的基本倾向而言,若说“重面相,轻品相”,至少不离大谱。 ④个人愚见,第一、第二种情况都属可以理解,第三种若不危害社会不违法也管不着。但若就“重面相,轻品相”说道说道,该不算“狗拿耗子”。 ⑤有种说法叫“读书是女性的深度美容”,是从提高修养、改变气质意义上讲美的塑造的,说的主要就是品相。其实,不只女性,男性也如此。可无论人数还是程度上,人们往往更注重表层,不大关注“深度”。不信睁眼看看,没病也动刀,无恙也花钱,还有种种膜、霜、膏、素、水儿……投入的就是这张脸。可你若问问她(他)们在“深度美容”上投入了多少,恐怕自己都脸红。或许,这是个别,可一谈表层美容就津津乐道就来神,一说“深度美容”就打不起精神就犯困,一本书捧一年读不完,却断不是个别的现象。 ⑥现实中,“重面相,轻品相”以至“有面相,无品相”的活剧不时上演。莫看西装革履,珠光宝气,人五人六,照样脸拾掇得很光鲜,事做得很难看。他们不讲公义、不讲公德、不讲规则,损人利己、贪占便宜,不尽义务、只享权利。像某些人,洋溢着满满的优越感,啥事都一“抢”字。抢倒是抢到了,可脸却没有了。 ⑦《左传?襄公二十四年》载:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”后来,曹丕在《与王朗书》中进一步阐发:“人生有七尺之形,死为一棺之土。唯立德扬名,可以不朽。”无疑,这里说的是人的品相,且是事关身后的品相。现今有句时语叫“喜欢一个人,始于颜值,陷于才华,终于人品”,说脸决定了会否第一眼就喜欢这个人,才华决定了能否让人佩服得五体投地,然而,最终起决定作用的则是人品内涵。古言时语,何其一致! (作者:于文岗,选自《广州日报》) 揣摩第④段划线句子,品析这句话的语言表达效果。(3分) 。 研读第⑤段,指出文段最主要的一种论证方法并简析其作用。(3分) 。 14.如果将下面的材料放到文中作为论据,你认为放到哪一段合适?说明理由。(5分) 某女明星长相漂亮,拥有众多“粉丝”,拿着巨额片酬,却很少承担社会责任,偶尔参加公益活动,也只是蹭蹭热点,还弄出诈捐、逃税的丑闻。 。 15.第⑦段引用“古言”“时语”,想要表达的观点是:______________________。(2分) 16.有人从文中发现了商机,准备开一家“深度美容院”,请你为这家美容院写一句广告词。(3分) 。 三、古诗文阅读(21分) (一)、阅读下面文言文选段,完成17-21题。(14分) [一]春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影,绝巘多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间,清荣峻茂,良多趣味。 每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。故渔者歌曰:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。” [二]潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上。佁然不动,俶尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。 潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。 [三]公将战,曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。……公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。” [四]晋平公问于祁黄羊曰:“南阳无令,其谁可而为之?”祁黄羊曰:“解狐可。”平公曰:“解狐非子之仇邪?”对曰:“君问可,非问臣之仇也。”平公曰:“善。”遂用之,国人称善焉。 居有间,平公又问祁黄羊曰:“国无尉,其谁可而为之?”对曰:“午可。”平公曰:“午非了之子邪?”对曰:“君问可,非问臣之子也。”平公曰:“善。”又遂用之,国人称善焉。 17.解释下列句中加点词在文中的意思。(2分) (1)空谷传响,哀转久绝 (2)肉食者鄙,未能远谋 (3)斗折蛇行,明灭可见 (4)君问可,非问臣之子也 18.下列句中加点词的意思相同的一项是( )(4分) A.则素湍绿潭 可以调素琴,阅金经 B.遂用之 遂迷,不复得路 C.战则请从 请从吏夜归 D.虽席地不容间也 故余虽愚,卒获有所闻 19.把文中画线句了翻译成现代汉语。(4分) (1)忠之属也,可以一战。 。 平公曰:“午非子之子邪?”(翻译时必须译出“午”的姓名。) 。 20.“其岸势犬牙差互,不可知其源”运用的表达方式是 。(2分) 21.你怎样评价文章中的祁黄羊?(2分) 。 (二)阅读下面两首古代诗歌,完成22-23题。(共7分) 渔家傲·秋思 范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。 浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。 天净沙·秋思 马致远 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。 22.下列对两首古代诗歌理解和赏析,不恰当的一项是 ( )(3分) A.《渔家傲·秋思》围绕“异”字写出了塞外的萧瑟荒凉,体现了将土们生活的艰苦。 B.“小桥流水人家”呈现一派清雅,安适的景象,使沦落异乡的游子更添悲然。 C.《天净沙·秋思》意在描绘一幅深秋晚景图,人在其中起陪衬作用。 D.两首诗歌,一首是宋词,一首是元曲,都抒发了诗人的思乡之情。 23.这两首古代诗歌皆以“秋思”为题,请指出它们所表达的“秋思”有何不同。(4分) 。 四、综合性学习(8分) 家家有老人,人人都会老。关心、爱护、孝敬老人,是我们应尽的责任,应有的美德。班上开展“孝亲敬老,从我做起”活动,请你参与。 [材料一]新闻 2018年4月28日,荆州广播电视台《好人开讲》之“以孝传家”节目播出,最后开讲的是11岁的小女孩覃可欣。去年5月,可欣的妈妈被诊断为急性髓系白血病,需要造血干细胞移植,可遗憾的是,与家人的多次配型都失败了。这时候,可欣站了出来,希望能用自己的造血干细胞救妈妈。可欣身高一米七,体重只有84斤,为了顺利移植,她5个月增重18斤。今年3月,可欣成功进行了造血干细胞采集,4天的时间,每天都要采集三到四个小时,但坚强的可欣从没叫过一次苦。可欣的故事感动了万千观众。 [材料二]漫画 将[材料一]改写成一句话新闻。(2分) 。 25.班上准备依据上面的漫画创作一幕情景剧,请你完成下面的对话。(2分) 小皮球得知奶奶病了,急忙赶到医院。 爸 爸:妈,快站好,一会就轮到你了! 奶 奶:____________________________________________________________________ 小皮球:____________________________________________________________________ 26.班上准备举行“孝亲敬老,从我做起”演讲赛,请你写一段演讲词。(不少于100字)(4分) 。 五、作文(60分) 27.从下面两个题目中任选一题,完成作文。(60分) (1)阅读下面材料,根据要求写一篇文章。(60 分) 人生在世,总少不了陪伴。这些陪伴,常常来自亲人师长或同学朋友。有时,某些陪伴还可能来自陌生路人或竞争对手,甚至可能来自那毫无生命的物品或境遇……十几年来,有没有一种陪伴,已经沉淀在你的心中,使你一想起来便觉得温暖可亲,长久永恒…… 请以“最温暖的陪伴”为题目,写一篇记叙性文章,不要少于 500 字。 注意:文中不要出现与考生有关的真实的人名、校名。不要套作,不得抄袭。 (2).读了下面两句话,你有怎样的感触与思考?请结合你的经历和体验,自拟题目,写一篇不少于600字的作文。 推心置腹的谈话就是心灵的展示。 ——温·卡维林 耳朵是通向心灵的路。 ——伏尔泰 要求:(1)除诗歌外,文体不限;(2)文体特征鲜明;(3)要有真情实感,不得抄袭和套作;(4)文中不得出现真实的校名、人名等信息。    武威第七中学2018/2019学年度第二学期 九年级第二次质量检测 语 文 答 题 卡 姓名: 班级: 考号: 座号: 一、积累与运用(30分) 7.句子积累―默写句子(12分) ① 。 ② 。 ③ 。 ④ 。 ⑤ 。 ⑥ 。 ⑦ , 。 ⑧ , 。 ⑨ , 。 二、现代文阅读(31分) 8.(3分) 9.(4分) (1) (2) 10.(5分) 11.( )(3分) (二)阅读下面的文字,完成12-16题。(16分) 12.(3分) 13.(3分) 14.(5分) 15. 。(2分) 16.(3分) 三、古诗文阅读(21分) (一)、阅读下面文言文选段,完成17-21题。(14分) 17.(2分) (1)响 (2)鄙 (3)斗 (4)可 18.( )(4分) 19.把文中画线句了翻译成现代汉语。(4分) (1) (2) 20. 。(2分) 21.(2分) (二)阅读下面两首古代诗歌,完成22-23题。(共7分) 22. ( )(3分) 23. (4分) 四、综合性学习(8分) 24.(2分) 25.(2分) 奶 奶: 小皮球: 26.(4分) 。(100字) 五、作文(60分) 27.从下面两个题目中任选一题,完成作文。(60分) 九年级语文第二次质量检测 第5页 共6页

    • 2019-05-21
    • 下载0次
    • 175.46KB
    • wufayan
  • ID:2-5858606 甘肃省秦安县初中毕业与升学(中考模拟)适应性考试语文试题(扫描版含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    • 2019-05-20
    • 下载0次
    • 2048.29KB
    • beitun
  • ID:2-5850977 2019年甘肃省兰州市九年级模拟考试语文试卷(扫描版含答案及评分标准)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    压缩包内容: 2019年兰州市九年级模拟考试语文.doc 2019年兰州市九年级模拟考试语文答案及评分标准.doc

  • ID:2-5837148 甘肃省武威市2019年中考语文模拟试卷(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    甘肃省武威市2019年中考语文模拟试卷 注意事项: 1. 全卷共四大题,21小题,满分为120分,考试时间为120分钟。 2. 各题的答案必须用黑色的钢笔或签字笔写在“答题纸”的相应位置上。 3. 请用黑色字迹的钢笔或签字笔在“答题纸”上先填写姓名和准考证号。 一、积累与运用(26分) 1. 下面加点字注音完全正确的一项是( )(3 分) A. 丘壑hè 谰nán 越俎代庖bāo 广袤无垠mào B. 疟子yào 菜畦qí 断壁残垣yuán 歇斯底里xiē C. 阴霾mái 纳罕hǎng 怒不可遏jiè 味同嚼蜡jiáo D. 喑哑àn 篡夺 cuàn 鳞次栉比jié 如坐针毡zhān 2. 依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是( )(3 分) 我希望在未来岁月中,你能时不时地 不公,唯有如此,你才能懂得公正的价值;我希望你尝到背叛的滋味,唯有如此,你才能 到忠诚之重要;我希望你常常被人 ,唯有如此,你才能懂得聆听他人有多重要。 A. 面对 领悟 轻视 B. 面对 领会 忽视 C. 遭遇 领悟 忽视 D. 遭遇 领会 轻视 3.下列词语中字形不完全正确的一项是( )(3 分) A.生涯教育是学生成长过程中的必须的内容。 B.鲁迅先生之所以得到大家的爱戴,就在于他思想的深刻性。 C.一切都要为构成完美的图画而存在,决不容许有欠美伤美的败笔。 D.这旧式的小屋经他们这么一布置,温暖、淡雅,仿佛有了春天的气息。 4.下列对病句的修改不正确的一项是( )(3 分) A.官员们要学习党的十九大的精神,不应该仅仅是空喊口号,还要做到研读、贯彻和体会。(将“体会”与“贯彻”对调) B.每年春季,涉及到《歌手》播出的文章总是不计其数,因此,说《歌手》是音乐节目 的翘楚是绝不为过的。(在“说《歌手》是音乐节目的翘楚”前加上“我们”) C.公民的素质问题,可以深入到社会的方方面面,它复杂而庞大,远不是一两句口号就可以奏效的。(将“奏效”改为“解决”) D.之所以鼓励各政府部门开设微博,是因为这样才能够促进民主沟通,进而切实地改 善社会治理的水平,造福于民。(将“改善”改为“提高”) 5. 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )(3 分) 第十届全国中学生运动会会徽造型_________,_________ ,_________ ;_________,_________;_________,象征着青少年朋友在中运会上充满激情、满怀希望、实现梦想。 ① 会徽还将“十”和“中”巧妙地融入其中 ② 色彩上采用红、绿、蓝三种颜色 ③ 指出本届运动会的特征 ④ 体现了本届运动会“阳光运动”的主题 ⑤ 犹如一个在奔跑或舞动的阳光少年 ⑥ 仔细看又有一个变形的汉字“长”,点明运动会的地点 A.④②⑥①⑤③ B.④③⑥②①⑤ C.⑤④⑥①③② D.⑤③②①④⑥ 6. 中国名著(6分) (1)根据提示填空。 《水浒传》中,王进因高俅迫害而夜走延安府, (填人名)因高俅诬陷而发配沧州道, (填人名)因高俅斥退而流落东京城。《西游记》中,孙悟空因 (填事件)被唐僧赶回花果山,后又因打死拦路抢劫的强盗再次被唐僧赶走。(3分) (2)医生建议他再作一次手术,他冷冷地、生硬地说:“到此为止。我可够了。我已经向科学献出了我的一部分鲜血,剩下的留给我做点别的事吧。”(选自《钢铁是怎样炼成的》) “他”指的是主人公________,其生动幽默的语言体现出他___________的性格;“做点别的事”具体是指__________一事,这表明主人公已从过去的伤病、 绝望、 精神危机中解脱出来,重新开始规划新的生活。(3分) 7.语文活动。(5分) 在小组探究阅读《岳阳楼记》时,两位同学对“沙鸥翔集,锦鳞游泳”中,“游泳”的理解有分歧。教材将“翔集”解释为“时而飞翔,时而停歇”,王同学就献疑:后句中的“游泳”是否也应该分开解释。跟黄同学交流,则不然。他认为“游泳”不分开解释才好,就是“游来游去,畅游”的意思。 你认为哪位同学说得更有道理?请从句子结构或表意方面说出你的理由。 答: . 二、古诗文默写。(8分) (1)纤纤擢素手, 。(《古诗十九首》) (2) ,不亦君子乎?(《论语》八则) (3) ,为有源头活水来。(朱熹《观书有感》) (4)停杯投箸不能食, 。 (李白《行路难》) (5)树树皆秋色, 。(王绩《野望》) (6) ,带月荷锄归。(陶渊明《归园田居》) (7) , ,国恒亡。(孟子《生于忧患 死于安乐》) 三、阅读(36分) (一)古诗词阅读(6分) 阅读下面古诗,完成8~9题。(6分) 送魏十六还苏州 唐·皇甫冉 秋夜沉沉此送君, 阴虫切切不堪闻。 归舟明日毗陵道, 回首姑苏是白云。 注: 阴虫:秋季鸣虫,指蟋蟀。毗(pí)陵:隋大业及唐天宝、至德时,曾改常州为毗陵郡。 8. 发挥想象,用优美的语言描述“秋夜沉沉此送君,阴虫切切不堪闻”两句诗的画面。(不少于50字)(3分) 9. 全诗采用了怎样的表现手法?抒发了诗人怎样的感情?(3分) (二)文言文阅读(8分) 阅读下面古文,完成10~12题。(6分) 【甲】舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。(斯人 一作:是人)   人恒过,然后能改;困于心衡于虑,而后作;征于色发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。   然后知生于忧患而死于安乐也。 《生于忧患,死于安乐》 【乙】任末年十四,负笈从师,不惧险阻。每言:人若不学,则何以成?或依林木之下,编茅为庵,削荆为笔,刻树汁为墨;夜则映星而读,暗则缚麻蒿以自照。观书有会意处,题其衣裳,以及其事。门徒悦其勤学,常以净衣易之。临终诫曰:“夫人好学,虽死犹存;不学者,虽存,谓之行尸走肉耳。” 【注】①任末:人名。②笈:书箱。③庵:茅草小屋④麻蒿:植物名,点燃后可照明。⑤易:交换。 10.解释句中加点的词语。(2分) (1)困于心衡于虑,而后作。衡 (2)或依林木之下,编茅为庵。或 11.用现代汉语翻译下列语句。(4分) (1)入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。 (2)人若不学,则何以成? 12.【乙】文表现了任末的什么精神?这与【甲】文中哪个观点相吻合?(2分) (三)现代文阅读(22分) 背书是写作的基本功 梁衡 语文学习的方法固然很多,但我以为最基本的也是最简便的方法之一就是背书。 ??一切知识都是以记忆为基础的。语文学习更是如此。要达到一般的阅读、书写水平,你总得记住几千个汉字;要进一步使文字自然、流畅、华丽、优美,你就得记住许多精词妙句;如要再进一步使文章严谨、生动、清晰、新奇,你就得记住许多体式、结构。正像跳舞要掌握基本舞步一样,只有肚子里滚瓜烂熟地装上几十篇范文,才能循规为圆,依矩成方,进而方圆自如,为其所用。至于文章内容的深浅,风格的高下,那是其他方面的修养,又当别论。 ??当然,只有理解了的东西才便于记忆,所以教师指导学生学习时要尽量讲清字、词、文章的含义。但遗憾的是人脑的生理规律正好相反,年轻时长于记忆,稍长时长于理解,如果一切等理解之后再记便会“失之东隅”。因此有必要少时先背诵记忆一些优秀诗文,以后再慢慢加深理解。我国古代的幼儿语文教学多用此法,现在国外教育也很注意这点。苏联在小学低年级教材中就加进普希金的诗歌,让学生背诵。这种知识的积累方法,好比先贮存上许多干柴,以后一有火种,自然会着。前不久,我在娘子关看瀑布,那飞泉后的半壁山上长满青苔葛藤,密密麻麻,随风摆动。我观察良久,总难对眼前景物加以描绘。猛然想起柳宗元《小石潭记》里“蒙络摇缀,参差披拂”的描写何其传神!当初对柳文只是记住了,理解得并不深,现在通过对生活的观察、印证,便立即融会贯通。这有点像老牛吃草,先吃后嚼,慢慢吸收。但是假如牛事先不吃进草去,它闲时卧在树下,就是把自己的胃囊全翻出来,也是不会反刍出新养分的。 ??俗话说:“巧妇难为无米之炊。”这文章之“炊”,就是从字、词、句之“米”组成的。要使自己的语言准确、生动,便要有足够的后备词句来供选择,这就要记要背。比如那鸟的动作吧,小时作文只须一个“飞”字,就全部解决。后来背的诗多了,脑子里记下许多:燕剪春风、鹰击长空、雁横烟渚、莺穿柳浪等,亦后再遇到这种情况,那笔握在手里,却晃来晃去,半晌落不下去,好像笔干得流不出墨一样,其实是脑子里干得想不出恰当的词。这时就更恨当初记得少。 ??强调背和记,决不是限制创造,文学是继承性很强的,只有记住了前人的东西,才可能进一步创新。古代诗文中有许多名句都是青出于蓝而胜于蓝之作。宋词人秦观的“斜阳外,寒鸦万点,流水绕孤村”,就是君隋炀帝杨广“寒鸦千万点,流水绕孤村”的诗中化来;王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,则脱于庾信的“落花与芝盖同飞,杨柳共春旗一色”。就是毛泽东诗词中也有不少如“天若有情天亦老”等取于古人的句子。试想王勃肚子里如果不装有前人的那么多佳词丽句,决不可能即席挥就那篇《滕王阁序》。高明的文章在熟读前人文章的基础上,不但能向前人借词、借句,还能借气、借势,翻出新意。文章相因,从司马迁到韩愈、柳宗元,再而苏轼、欧阳修,总是在不断地学习,创造,再学习,再创造。你看,人们现在不是多记住了秦、王等后人的名篇佳句,倒忘了杨、庾、等前人的旧作吗?这正说明文学在继承中前进。我们应该多记多背些最新最美的诗文,好去提高语文水平,到时也会压倒秦观、王勃的。 (选自《我的阅读与写作》)? 13. 文章是从哪四个方面论述中心论点的?请概括作答。(3分) 14. 简要分析文章第四段的论证过程。(3分) 15. 下列对文章内容的理解,不正确的一项是(3分) A.作者认为学习语文最基本的方法之一就是背书,也就是说要死记硬背。 B.文学是有继承性的,所以强调背和记,绝不是限制创新,而是为了更好地创新。 C.要使自己的语言准确生动,便要有足够的后备词来供选择,所以我们更要加强背。 D.高明的文学家不仅能向前人借词、借句。还能借气、借势,只有这样才能翻出新意,写出好文章。 牛皮纸包着的月饼 丁立梅 ①朋友去北京,给我带回两盒包装精美的月饼。红漆木盒装着,华丽、雍容。 ②揭开盒盖,不多的几只月饼,躺在质地柔软的丝绒上,是皇家女儿,金枝玉叶着。 ③洗净了手,和家人带着虔诚的心,切了一只月饼来尝。为此,我还特地拿出宝贝样收藏着的印花水晶盘,把月饼摆成菊的模样。一家人欢欢喜喜拿了吃,鱼翅做的馅,味道怪异,家人都只吃了一口,就放下了。我坚持吃两块,但终究,也受不了那份怪异。余下的,狠狠心,丢进垃圾筒。丢的时候,我祖母似地念叨,作孽啊作孽啊。 ④便格外怀念起小时的月饼来。是些小作坊做的,用桂花或松仁做馅,外面的面粉,层层起酥,洇着金黄的油。看着就让人垂涎欲滴。 ⑤在中秋前一个星期,村部的惟一一家小商店,就把月饼买回来了。散装的,搁在一个大缸里。我们放学时从商店门口过,(A)可以闻得见空气里的月饼味,香甜香甜的,很浓。探头去看,总看到面皮白白的店主,在用牛皮纸包装月饼,五个一包,十个一包。他动作舒缓,在那时的我们眼里,那动作无疑是美的,充满甜蜜的味道。我们的心,开始生了翅膀,朝着一个日子飞翔。 ⑥终于等到中秋这一天了。起早祖父就答应了的,晚上,每人可以分到一只月饼。那一天,我们再没了心思做其他的事,只盼着月亮快快升起来。等月亮真的升起来了,我们不赏月,眼睛都聚到门口的小路上。祖父出现了,手里提着用牛皮纸包着的月饼,隔了老远,我们都能 闻到月饼的味道。兄妹几个,跑过去迎接,在他身边跳。祖父说,小店里挤满了人,好不容易才买到月饼。语气里有得意,仿佛他做了一件很了不得的事。 ⑦煤油灯下,祖父小心地揭开一层一层的牛皮纸,我们得到了向往中的月饼,用小手托着,日子幸福得能滴出蜜来。母亲在一边教育我们,好东西要留着慢慢吃。于是我们把月饼分成一点一点的碎屑,(B)舔着吃。总能把一只月饼吃到第二天,甚至第三天。 ⑧大人们也一人一只月饼,但他们多半舍不得吃,藏着,只等我们嘴馋了时,分了去吃。但生活的琐碎和忙碌,会让他们忘掉藏月饼这件事。我祖母有一次藏了一只月饼,等她记起时,月饼上面已长了很长的毛了,不得不扔掉,一家人为此痛心了好多天。 ⑨祖母也曾把月饼分送给邻家两个孩子,那两个孩子跟着寡母过活,自是没钱买月饼。中秋时,别人家欢歌笑语,他们家却冷冷清清的。祖母说,可怜啊。遂踮着小脚,给他们送了月饼去。回家来安慰我们,让别人吃掉,比自己吃掉好。那时年幼,不明白这句话,现在想想,祖母说的是帮人的快乐啊。如今那两个孩子早已长大,都出息了,一个在南京,一个在杭州。我祖母在世的时候,他们每年回来,都会去看看她。他们说,忘不了小时候用牛皮纸包着的月饼。 16. 梳理情节:本文以“牛皮纸包着的月饼”为叙事线索,文章可以这样概括:(2分) 店主包月饼——( )——祖父分月饼——大家吃月饼——( ) 17. 把握情感:作者说牛皮纸包着的月饼看着就让人垂涎欲滴,除此之外,这月饼里到底还包含了什么“滋味”让作者难以忘怀。(3分) 答: 18. 品味语言,回答下面的问题。(5分) (1)请比较第⑤段画线句子与改句在表达效果上的不同。(2分)) 原句:我们放学时从商店门口过,可以闻得见空气里的月饼味,香甜香甜的,很浓。 改句:我们放学时从商店门口过,可以闻得见空气里很浓的香甜香甜的月饼味。 答: (2)请赏析文章第⑦段中加点词语“舔”的表达效果。(3分) 答: 19. 题目写的是“牛皮纸包着的月饼”,那开篇为何先从包装精美的月饼说起?(3分) 答: 四、作文(50分) 阅读下面的材料,自拟题目,写一篇文章,文体不限。 据报载,美国有个富翁规定还在读小学五年级的儿子,每周必须谋生一次。每当那天早晨,富翁亲自驾车几十公里,把儿子送到闹市区,赶儿子下车,令其自想办法谋生,傍晚他再驾车接回儿子。尽管往返所耗油费远远超过儿子一天的生活费,但富翁却乐此不疲。 参考答案: 一、积累与运用(26分) 1.B 2.C 3.A 4.B 5.C 6.(1)林冲 杨志 三打白骨精 (2)保尔 乐观 无产阶级革命 7.从句子结构看,这两句都是主谓对称句(整句),解释方法也应该相同,翔集是两种动作方式,游泳也应当一样;从表意看,为了表现万物自由欢畅的样子,灵活多样的方式更有表现力。从语法结构、表达效果上肯定王同学的发现。如果答出简明扼要,肯定黄同学的观点也行。 二、根据课文默写。(8分) (1)札扎弄机杼 (2)人不知而不愠 (3)问渠那得清如许 (4)拔剑四顾心茫然 (5)山山唯落晖 (6)晨兴理荒秽 (7)入则无法家拂士,出则无敌国外患者 三、阅读(36分) (一)古诗词阅读(6分) 8.(3分)示例:四野茫茫,夜色深深,令人黯然神伤。我坐在船头,送君归去,心中颇多不舍。此刻,两岸草丛中的蟋蟀那如泣如诉的悲鸣声,声声入耳,真令人肝肠欲断。(不少于50字) 9.(3分)全诗运用了虚实结合的表现手法,抒发了送别友人时内心的沉重与伤感,也表达了设想别后而流露出的留恋、孤独和惆怅。 (二)文言文阅读(8分) 10.通衡,梗塞、不顺 有时 11.(1)略(2)人如果不学习,那么凭什么成功呢? 12.表现了任末勤奋好学和求学不怕艰苦的精神。这与甲文中艰难困境出人才的观点相吻合。 (三)现代文阅读(22分) 13.(1)语文学习是以记忆为基础的。(2)少时先背诵记忆,以后再慢慢理解。(3)要使语言准确、生动,需有平时记背的词句来供选择。(4)只有记住了前人的东西,才可能进一步创新。(答对两点得1分,三点得2分,四点得3分) 14.作者以一句俗语引出观点,然后进行论证。(1分)首先列举小时候作文时写鸟的动作的事例从正面论证观点,其次以自己写作时遇到的情况从反面论证观点。(2分) 15.A(2分) 16.店主包月饼——祖父买月饼——祖父分月饼——大家吃月饼——祖母 送月饼 17.牛皮纸里包着的月饼,这是童年中的一个甜甜的回忆。这里包含着一家人的幸福与快乐,有童年的天真与顽皮;也有家人的善良与淳朴;也有着浓厚的乡村情谊。 18. A处示例1——原句突出强调了月饼使空气里充满浓浓的香甜味,表现了儿时的我们对月饼的渴望,表现了童年的天真。而改后的句子语言顺序和原句不用,语气平淡,不能充分地表达这种感情。 示例2——原句运用短句,突出强调了月饼使空气里充满浓浓的香甜味,变现了儿时的我们对月饼的渴望,变现了童年的天真。而改后的句子为长句,语气平淡,不能充分地表达这种感情。 B处示例——舔,用舌头接触东西或取东西。写出了我们把月饼分成碎屑,用舌头舔着吃的动作,说明在祖母的教育与影响下下,我们将好东西留着慢慢吃,变现了舍不得一下子吃掉月饼的心情,突出了月饼的美味以及儿时的我们对月饼的喜爱,表现童真童趣。 19.开篇先写包装精美的月饼,由此引出下文对儿时牛皮纸报的月饼的回忆。(1分) 包装精美的月饼,虽然包装精良,却不合家人口味,最终被扔掉,与儿时的牛皮纸的月饼的令人垂涎形成对比(1分),突出对牛皮纸月饼的怀念之情。(1分) 四、作文(50分) 评分标准: 作文等级 评分标准 一类卷(50~45分) 1.立意明确,中心突出,材料具体生动,有真情实感。 2.结构严谨,注意照应,详略得当。 3.语言得体、流畅。 二类卷 (44~40分) 1.立意明确,中心突出,材料具体。 2.结构完整,条理清楚。 3.语言规范、通顺。 三类卷 (39~30分) 1.立意明确,材料能表现中心。 2.结构基本完整,有条理。 3.语言基本通顺,有少数错别字。 四类卷 (29~15分) 1.立意不明确,材料难以表现中心。 2.结构不完整,条理不清楚。 3.语言不通顺,错别字较多。 五类卷 (14~0分) 1.没有中心,空洞无物,严重离题。 2.结构残缺,不成篇章。 3.文理不通,错别字较多。 加分 符合如下条件之一,可酌情加1~3分(加至本题满分为止): 1.立意深刻。2.构思独特。3.语言优美。4.富有个性。 5.文面整洁,书写优美。 扣分 1.不足500字,每少50字扣1分。 2.错别字每3个扣1分(重复的错字不计),最多扣3分。 3.不能正确使用标点,扣1~3分。 4.文面脏乱,字迹潦草,难以辨认,扣1~3分。 5.泄露考生真实身份,扣1~3分。

  • ID:2-5705975 甘肃省白银市会宁县2018-2019学年度第二学期九年级诊断考试语文试卷(扫描版含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    书 ! !"#$ " %&'( ! ) ! * # + " * $% " !#$!%$&'()* " !"# %)!+ ! %)!# $%&'($)*%+,-./ !"#$%&'( ! & "#$%& # ") ' $ !, # + ' $# ! $# " ' $ ()*+ ! ,- ! ./ # % $# " ' $ !"#$ ! %"&' ! ()* # " $# % ' $ 01 ' 2324567 ! 2324589 %, # " ' $ - #( ::;< ) !=&>?@ABCDE9F)GH?IJK * LM?@NO $ ", # " ' $ . # / PQRST * UVWXY ( Z[ ) F ( \ ) ]^ + & P_`La *( bcd ) Le ( f g )* UVWX ( hfYijklbcd ) mno ( ijklbcdYhf )+ - PWpqr * ] s ( tuv ) F ( wx8Y )$ (, # ( ' $# ! $# % ' $ yz{ ! |}~? # % $# % ' $ ???? + 0, # ( ' $ 01 ' ?? % ?3???? * ???? 12& ??Z? +# ???U $ 3, # + ' $# ! $ ??8?? ! # % $ !?????? ! # " $ ????? ! ????? ! # ( $ ???) ¤ ! # 0 $ L??>? ! # 3 $ §¨9???3 ! ????? # °± ! ' * ?? & ???L?' $ · & ????? # "! ' $ # ! $ ????Y?? * ?8 4 ! !! ? +# !0 ' $ 4, # % ' $ ??? ( ? ) ???Y????o?? + +, # " ' $ " %&???YE??? * 7??? * ???o?I + # ×??? * ?????A + $ ??????àYSá?@ ' ??o ( ? ) ??? + #, # ( ' $ ???è & éê?è$?g?è # ! ' $+ Z[?è??Y?? & ìí? ( ??k? )( ! òó??í?÷ ) Y?g * 7?5???!ùú?Y & ü?[?Y?!"??<#B$?% Y?& * I?????B$''Y(? # " ' $+ !), # % ' $ 01 ' °a)*+, * ?Y-3.L/? + 0B * 1Mu2334 , # ???U $ !!, # ( ' $ 01 ' ?X5 ( ?(6? )* e5??&???7?$ ( ? ) Y"89$ ( ? ) ?:;/ - D? - D<·5 ( ?(6@ )* e5?? &!A@???BkC7YDEFG .. k(b? * bH?(?IJY?p??K> * t? LMNLO? ' bPQK & bRST / # U??l?UV' $ # · $ ????Y?? * ?8 !% ! !0 ? +# !3 ' $ !%, # " ' $( W ) e?XYSZ[ & YS\8]^Y_`>abycYde + !", # ( ' $ LM]s # ! ' $+ vo ( f? ) e ( ?# & gh * i?#oj ) ?? * 5ki?#oj *( l Wm ) enop?bq>Y?rst?byc + ]^u.?8Lvwx%yzeq>Y? rst?byc * [;{? +# % ' $+ !(, # 3 ' $ |1} & ??~ & `? + ??Z[??%&??5k?? * 7?55k? ( lWm ) >bcw??Y|n?fY./8. * ?>???? + ! !"#$ " %&'( ! ) % ! * # + " * $% " !#$!%$&'()* " !0, # " ' $ . #( ?k?? ) e??Y5? $ ? & ????? # %! ' $ # ! $ ?? 0 |?:? 1* ?8 !3 ! !# ? +# !) ' $ !3, # " ' $( dy?? ) $ ( ???????? ) XY ( ? )* ??e?? * ?o ( ?? )- u??e? ? * ?o ( ?i?? )+ !4, # " ' $ |?Y??L#?p * ?#d¨yN?X + !+, # % ' $ 01 ' y¤?K ! ???? ! ???¤ ! ?>L{ ! ?§?¨ ! ???? ! ??? ? # èK?ù?U $ !#, # % ' $ 01 ' #??Y°l? * ?±7??? * ???i?±??57? * Y?.?i?? + # ???U $ # · $ ?????? * ?8 %) ! %% ? +# 3 ' $ %), # % ' $# ! $ ?· ! # % $ ?? * ?y %!, # % ' $ / # . PXY?ù ( ? )* '?e?? ( ?? ) $?? ( ???? )- / PXY?ù ( ? ) ze ( ?? & ?? ) Y?? - & PXY?ù ( ? )* ??e ( ?? * # .. ? ) ?? * u??e ( ?? ) ? ? - - PXY?ù ( ? )* ??e ( ?? ) ?? * u?e ( &?}} ) ?? $ %%, # % ' $ °?j?K 2 ?y?? 2 }???t? ! %&)" % !"#$%&' # ()*+, $ - * ./0123456 + &'789:;< * =>/0 ?@AB # (CD $ EF< * GHIJ * ??á?@? * #ü??3 !ù?? * FAZ[\?BCu.M??7D - ??6EF & GFHI & E?HJK * zU? #ü??3?%!÷ * FA.M7LM?J +# U?8l?U $ ! !"#$ " %&'( ! ) " ! * # + " * $% " !#$!%$&'()* " ? & è? # 3) ' $ %3, # 3) ' $ ??N'OP + Pf OP Q? . ?@ / TU & RS N'?? ! !QT # 3) ! 0( ' $ ?@?I * X- k? * U??? # H;k? * HV W' $ TWZX * Y ?TZ [l?\ * ] ¤'k ? 03 'o^P' * _a`? ' " ?a / P$b!P[/ * cPdi·QTOP Y * e?^P' - # ?apf?P[/ Y * g?h' # tX / PiKY?? ' $- $ ?a / P[/ * ?b?Pòdi ·QTOPY * g?j' ! ·QT # 0" ! (3 ' $ ?@~?I * X -k? * U?? ? # H;k? * HV?~W' $ TWZX * k ?TZ [l~?\ * ]¤~'k ? (+ 'o^P' * _a`? ' " ?a / P$b!P[/ * cPdi?QTOP Y * e?^P' - # ?apf?P[/ Y * g?h' # tX / P?~/Ye? ?QTq?' $- $ ?a / P[/ * ?b ?Pòdi?QTOPY * g?j' ! ?QT # (0 ! "3 ' $ ?@ò?I * X -~k? * ^? l??? *# H ;^?k? * H V?~W' $ TW~ZX * ?RcTZ [l~?\ ? () 'o^P' * _a`? ' " ?ap f?P[/ * e?^P' - # tX / P ?~/Y * g?h' - $ b?m,Q; Y * g?j' ! ?QT # "0 ! %+ ' $ ?@~±n * X -Lk? * $? f?,o_ # H ;Lk? * HV ±n $ TWLZX * TZp? [lL?\ ? ") 'o^P' * _a`? ' " qrp f?s?!? * No?QT * e?^P ' - # b?Pt/!,Y * g?h' - $ u?pf?P?p?sY * g?j' ! ?QT # %4 ! ) ' $ ?L?? # vw ?f $ TWLZ RSx+ ? %) 'o^P' * _a`? ' " qrp f?s?!? * No?QT * e?^P ' - # tB?PòUY * g?h' - $ ? L?? * Fu?tB?P?sY * g? j'

  • ID:2-5684303 甘肃省武威市2018-2019学年中考语文模拟押题卷(图片版,无答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    甘肃省武威市2018-2019年中考语文模拟押题卷

  • ID:2-5385850 2019年甘肃省庆阳市初中毕业生学业考试语文模拟题(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2019年庆阳初中毕业生学业考试语文模拟题(含答案) 一、积累与运用(满分30分) 1.?阅读下面语段,回答(1)~(3)题。(4分) 在人生的旅途上,能够最终领略美妙风景的,必然是那些强烈渴望登临并为之不懈跋涉的追寻者。是心灵的渴望,开阔了求suǒ的视野;是心灵的飞翔,催动了奋进的脚步;是心灵的富有,yùn育了生命的奇迹……一句话,欲创造生命的辉煌,先让心灵辉煌起来。 (1)请将下面的语句工整、规范地抄写在田字格内。(2分) 创造生命的辉煌 (2)请给语段中加点的字注音。(1分) 领略(???????)???????????????催动(???????) (3)根据拼音写出正确的汉字。(1分) 求suǒ(???????)??????????????yùn育(???????) 2.?请选出下列各句中加点词语使用有误的一项。(2分)(????????) A.?苗圃里,万紫千红的花儿悄悄地绽放了笑脸,争妍斗艳。 B.?是老师的推波助澜,使他对自己的学习更加自信。 C.?如果醉酒驾驶者在一场场车祸面前仍无动于衷,那将会带来更大的危害。 D.?《种太阳》这首歌中,作者把太阳说成是绿色的,这种创意真是独出心裁。 3.?下面两个句子各有一处语病,请在原句上修改。(2分) (1)在法网赛上,我国运动员李娜凭借超强的实力获得了冠军,我们发自内心地由衷地为她感到骄傲。 (2)为了庆祝建党90周年,在辽宁电视台举办了大型的“唱响中国”的活动。 4.?结合语境补写句子,使之构成语意连贯的排比句。(2分) 背上行囊,追寻理想。即使不能成为浩荡的大海,也要流淌成一条小溪,为大地演奏纯净的音乐;_________________________????,?_________________________??, ______________________________??;即使不能成为崔巍的高峰,也要锻炼为一枚石砾,替大山堆砌微薄的高远。请相信,总有一份精彩属于自己。 5.?名著阅读填空。(3分) 阿廖沙是?______________________??(作者)的作品?_______________________中的主人公,他生活在社会的最底层,饱受侮辱和折磨,但最终变得坚强乐观,这与身边的人善意正确的引导分不开,请举出一个他得到善意帮助的事例:__________________________?????。 6.?抚顺是雷锋的第二故乡,在这里,雷锋精神薪火相传,涌现出一批批助人为乐、无私奉献的典型。近日,抚顺市评选表彰了十名“百姓雷锋”,小明认为雷锋精神已经过时,这样做多此一举。作为班长,你怎样跟小明说,才能改变他的认识,请把你要说的话写在下面。(50字左右)(2分) 答:___________________________ ? 7.?文言诗文默写填空。(11分) (1)_____________________________??,似曾相识燕归来。 (2)瀚海阑干百丈冰,____________________________???。 (3)?___________________________???,自将磨洗认前朝。 (4)烽火连三月,_____________________________??。 (5)____________________________???,在乎山水之间也。 (6)《江城子?密州出猎》中运用典故表达作者希望得到朝廷重用、建功立业的诗句是: ________________________??,??__________________________???。 (7)《行路难》一诗中,诗人用形象化的语言表现世途艰难的诗句是: ___________________________??,?_____________________________?。 (8)染色馒头、毒豆芽的生产者,不吃自己加工制作的食品却卖给消费者,面对这种行为,我们可以用孔子的话“?___________________??,??_____________________??”来劝诫他们。 8.?选出下列说法中有误的一项(??????)。(2分) A.《山坡羊?潼关怀古》的作者张养浩,字希孟,号云庄,元代散曲作家。 B.?表,是古代向帝王上书陈情言事的一种文体,如《出师表》。 C.?《邹忌讽齐王纳谏》选自《战国策》,《战国策》是西汉刘向按国别整理编辑而成的。 D.?白居易,唐代大诗人,晚年又叫青莲居士,著有《白氏长庆集》。 9.?对李白的《行路难》赏析有误的一项是(?????)。(2分) A.“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。”连用“停”“投”“拔”“顾”四个动词,生动刻画出诗人既悲愤又竭力从苦闷中挣扎出来的自我形象。 B.“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。”这两句诗中,作者的思绪从前文的“坚冰塞川的黄河”和“大雪满山的太行”飞到遥远的上古,从上古两位圣贤的曲折经历中得到慰藉和启发。 C.“行路难,行路难;多歧路,今安在?”诗人反复咏叹,充分表现了诗人的坚定信念和乐观旷达的情怀。 D.?此诗想象丰富雄奇,感情基调豪迈乐观,充分显示出李白诗作的浪漫主义特色。 二、阅读(满分60分) (一)阅读下面[甲][乙]两段文言选文,回答10~13题。(10分) [甲]世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。 …… 策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之曰:“天下无马!”呜呼!其真无马邪?其真不知马也。 [乙]王大将军①始下②,杨朗苦谏不从,遂为王致力。乘中鸣云露车③径前,曰:听下官鼓音,一进而捷。”王先把其手曰:“事克,当相用为荆州。”既而忘之,以为南郡。王败后,明帝收朗,欲杀之。帝寻崩,得免。后兼三公,署④数十人为官属。此诸人当时并无名,后皆被知遇。于时称其知人。 【注】①王大将军:即王敦。②始下:指将要东下(进攻)。③中鸣云露车:即云车。④署:安排。 10.解释选文中加点词语的含义。(2分) 策之不以其道????(???)???????????????????事克,当相用为荆州??(?????????) 11.用现代汉语翻译选文中画线的句子。(4分) (1)其真无马邪?其真不知马也。 译文:__________________________ (2)杨朗苦谏不从,遂为王致力。 译文:___________________________ 12.?[甲]文作者借千里马的遭遇表达了怎样的情感?(2分) 答:_____________________________ 13.?根据你对[甲]文伯乐的理解,指出[乙]文中的伯乐是谁,结合文章内容说出依据。(2分) 答:_____________________________ (二)阅读下面的选文,回答14~19题。(20分) 倾斜六十五度的阳光 ⑴阳光穿过云层,越过前面大楼的楼顶,闯进了我们的办公室。天终于放晴了,连续阴雨十来天,拧一把,每个人的心都能拧出一大盆水来。 ⑵他急匆匆地向我请假,想回家一趟。我看看时间,下午两点一刻。每次,只要天气晴朗,他都会在这个时间请半小时假。我对他家了解得并不多,只知道他是个孤儿,是奶奶将他一手带大的。如今奶奶老了,一个人在家不安全,常回去看看,是对的。好在单位离他家不远,骑车十来分钟就到,所以每次我都会准假。只是不太明白,他为什么总是选在这个时间回去,而且一定要在天气晴好的日子? ⑶我正好要到他家附近的一个单位谈一笔业务。我说:“那我们一起去吧,你顺便回家里,然后我们一起去谈业务。” ⑷骑着车,穿街过巷,阳光温暖地洒在我们身上。拐进一条小巷,我们在一幢灰旧的居民楼前停了下来。四周都是高楼大厦,使得这幢老楼显得特别矮小,前面高楼的影子像笼子一样将老楼罩住。他说:“我家就住在这里,进去坐坐?”我点点头。 ⑸走进楼洞,眼前骤然一暗,眼睛一时都适应不过来。到了二楼,他掏出钥匙,打开了门。屋里很暗淡,里屋传来一个老太太的声音:“是彬啊,你回来啦?”彬是他的名字。他大声应道:“奶奶,是我,还有我的领导,他顺路来看看你。” ⑹他招呼我在客厅坐下,便匆忙走进房间,抱了一床被子走到阳台上,又回到房间,搀着一位老太太,慢慢地走了出来。我站起来,向老人问好。老人颤巍巍地笑了一笑。 ⑺他将老人搀到阳台上,我赶紧帮忙,上前将阳台的门拉开。很逼仄的老式阳台上摆着一张躺椅,躺椅上铺着一床棉被,几乎将整个阳台占满了,边上放几盆花草。他将奶奶扶到躺椅上躺下。我惊诧地看到,一道阳光正好洒在躺椅上,那是从前面两幢高楼的间隙照射过来的。老人眯着眼睛,笑着。他帮奶奶掖好被子,老人用手遮在额前:“好了,彬,你快去上班吧。”他附在奶奶耳边说:“那等会儿你自己回房间时小心点。” ⑻告别老人,走出门,他说:“因为前面的楼太高,阳光都被遮挡住了,每天只有下午两点半到三点半才能透进一点阳光,照到阳台上。这个时间的阳光与地面正好处在六十五度角。奶奶年纪大了,身体不好,腿脚也不方便,不能下楼晒太阳了,所以,只要晴天,有太阳,我就会回家把奶奶搀到阳台上晒晒太阳。” ⑼“原来是这样。”我重重地拍拍他的肩膀。曾经有段时间,我对他经常上班中途请假还有点看法。难得他这么孝顺,这么细心,这么周到。 ⑽他告诉我,小时候,他家前面的大楼就一幢幢竖起来了。将他们家整个笼罩在阴影中,几乎常年见不到阳光,晾晒的衣服基本上都是阴干的。时间一久,整个高楼都散发着一股潮湿的霉气。但是,很奇怪,冬天,他盖的棉被却总是暖暖的,蓬蓬松松的,弥漫着一股阳光的气息。后来他才知道,只要天气晴朗,有太阳,奶奶都会准时赶回家,将他床上的棉被拿到阳台上晒晒。太阳能照到他们家阳台上的时间,只有短短的一个小时。所以,奶奶拿去晒的总是他的棉被。那时候,奶奶在做钟点工,她对雇主只有一个要求,就是天晴的时候,下午两点半准许她回一趟家。 ⑾他的眼睛湿湿的。他说:“小时候,我穿的衣服总是干干净净,几乎嗅不到一点老楼里的陈腐气息。奶奶把所有能照到我家的阳光都照射到他的衣服和被子上了。”“现在,我最大的目标,就是尽快买一幢能经常晒到太阳的房子,让奶奶在阳光下安享晚年。” ⑿我相信他能做到。 ⒀回头,大楼的影子已经笼罩了这幢老式居民楼,但我却隐约看见,另一束阳光一直照射着它,温暖,明亮,持久。 14.选文第⑴段在文中有什么作用?(3分) 答:_____________________________ 15.?指出选文第⑺段画线语句的描写方法并分析其作用。(4分) 答:_____________________________ 16.?选文第⑼段中我为什么要“重重地”拍拍他的肩膀?(3分) 答:_____________________________ 17.?选文第⑽段能否删去?为什么?(4分) 答:_____________________________ 18.?选文最后一段写得深刻而含蓄,谈谈你对这段话的理解。(3分) 答:_____________________________ 19.?请结合文章内容说说彬是怎样的一个人?(3分) 答:_____________________________ (三)阅读下面的选文,回答20~24题。(15分) 稀土扼住了谁的咽喉 ⑴最近,中国出于对环境保护和资源的可持续利用等方面的考虑,大幅度降低稀土的产量和出口,使得日本、美国叫苦不迭。稀土到底为何物,能如此牵动日、美的神经? ⑵稀土其实是一系列元素的统称,包括铼、镧、镨、钕、钐、钇等。如果将石油比作“工业血液”的话,那么稀土就是“工业维生素”。别看总需求量不大,但离了它,合金、超导材料、微电子材料和激光设备等众多高科技产品都将成为“无米之炊”。特别是在材料方面,稀土元素加入一点即可起到“点石成金”的效果,将普通金属转化为特种合金。这些合金和电子产品除了民用销售外,更多是为军用而开发,能够为武器带来革命性突破。 ⑶稀土元素铼与“太空金属”钛制成的钛铼合金,具有惊人的强度和硬度,可以用来制造一些处于极恶劣环境下的武器装备。冷战时期,前苏联用钛铼合金制造的M级核潜艇,艇身可抵抗1000多米深处海水的巨大压力(相当于100多个大气压),最大下潜深度更是深达惊人的1250米,而当时美军鱼雷的使用极限深度也只有800米。所以美军当时对前苏联核潜艇是“听”得见、打不着,只能“望艇”兴叹,一筹莫展。 ⑷不光是在深海,天空中也有稀土合金的身影。在海湾战争中因多次成功截获“飞毛腿”导弹而崭露头角的“爱国者”导弹,是目前世界上最有效的中短距离防空武器,也是美国战区导弹防御系统的最后一道“保险”。“爱国者”能获得如此显赫的地位,全靠自身出色的性能。要知道,导弹在空中直接击中以3倍至4倍音速高速飞行的敌方导弹,是件很不容易的事,这就好比要求用子弹来拦截子弹一样困难。而“爱国者”导弹不仅做到了,而且干得漂亮,这还主要得益于其精确制导系统。“爱国者”的制导系统使用了钐钴磁体和钕铁硼磁体用于电子束聚焦装置,该装置可以精确地追踪和定位目标导弹,直到锁定。 ⑸强大的“陆战之王”坦克,也需要稀土科技的武装才能在现代战场上更好地战斗和生存。美军M1坦克目前是全球最先进的坦克之一,它在伊拉克战争中做到先敌发现和先敌开火,是因为它拥有比伊军坦克更先进的火控系统。M1坦克装备了含有稀土元素钕钇铝的石榴石激光测距机,在晴朗的白天能达到近4000米的瞄准距离,而伊军装备的前苏联T-72坦克激光测距只有2000多米,在战斗中很多T-72还没有瞄准M1就已经被对方摧毁。另外,M1坦克也是夜战好手,它装备了含有稀土镧元素的夜视仪,伊军坦克到了夜里就一摸黑,被动挨打。 ⑹不过,美军这些先进装备再厉害,没有了稀土,就无法被制造出来。这些装备中的很多零件,是由日本为美军生产的。中国对稀土的出口控制,会令美国人为自己使用的高科技武器支付更多的美元。而日本人失去的不仅仅是相当一部分销售高端电子产品的利润,或许还有美国人的保护伞。在丧失巨大利润的同时,也丧失了对邻国说“不 ”的资格。 20.选文的标题拟得好,请说说好在哪里?(3分) 答:______________________________ 21.选文第⑶段画线语句运用了什么说明方法?有什么作用?(4分) 答:_____________________________ 22.选文第⑷段加点词语“主要”能否换成“完全”?请说出理由。(3分) 答:_____________________________ 23.选出对选文内容理解有误的一项。(2分)(?????) A.稀土是合金、超导材料、微电子材料和激光设备等众多高科技产品的必需品。 B.稀土元素包括铼、镧、镨、钕、钐、钇等,具有惊人的强度和硬度。 C.中国对稀土的出口控制,使美国和日本丧失了巨大的利益。 D.稀土元素在材料方面能将普通金属转化为特种合金,总需求量不大,被称为“工业维生素”。 24.结合选文⑷⑸两段的内容,说说稀土元素是怎样“点石成金”的?(3分) 答:_____________________________ (四)阅读下面的选文,回答25~29题。(15分) 登上高处 ⑴“我贴在地面步行,不在云端跳舞”,这是哲学家维特根斯坦的一句名言,它似乎在告诉人们,将自己放在低处才能稳稳当当。然而,因怕失足坠落而不敢登上高处的心态,我以为十分不妥。倘若人人怀有“登高必跌重”的念头,个人何以进步,社会又何以发展?所以,我认为,人应当尽量登上高处。 ⑵在思想上,人应当尽量登上高处。 ⑶人应当具有深刻的思想,否则将会变成毫无希望的枯井,人如果不能登上思想的高地,那将是多么可怕的境况!即使再大的家业交给他,他也会败得一塌糊涂。蜀后主刘禅就是这样一个人,他没有让思想登上高处,所以胸无大志,缺乏主见,说话草率,赏罚不明,最终葬送了刘备打下的江山。人只有从一个较高的思想层面想问题,才能把问题想得透彻,才会看得比别人更远,更准。 ⑷在境界上,人应当尽量登上高处。 ⑸王安石登飞来峰写下了“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”,杜甫在泰山之巅写下了“会当临绝顶,一览众山小”,这些都反应了诗人那种超脱凡俗的境界。人只有具备了较高的境界,才会有苏洵“泰山崩于前而不惧”的镇定,才会有陶潜“采菊东篱下,悠然见南山”的超脱,才会有李白“天生我才必有用,千金散尽还复来”的豪情,才会有谭嗣同“死得其所,快哉快哉”的大义凛然。 ⑹在地位上,人应当尽量登上高处。 ⑺拿破仑说:“不想当将军的士兵不是好士兵。”是呀,在社会生活中,人人都应当追求自己更高的位置。试想,一个中尉艾森豪威尔绝对发挥不了一个统帅艾森豪威尔的作用。人如果只甘心做一个社会最底层的人,那么他便只能发挥一个普通人的作用。人若想有大的作为,就必须登上更重要的位置。 ⑻一位女教师曾对她的学生讲过:“我从小就梦想成为一位伟人,当我长大后,发现这不大可能;于是,我就再次梦想成为一位伟人的妻子,但如今我已结婚,丈夫是一个平凡的职员;于是,我继续梦想,让自己成为一位伟人的老师。也许将来,这个梦想不一定会实现。但我依旧在努力中。”教室里响起一阵掌声。怀着勇气和力量,在大千世界中奋力去追求某个高度,不必在乎你是不是最高的,因为在你向终点逼进时,你的灵魂已达到了一个挺拔的高度! ⑼一个有思想、有境界、有抱负的人才会成为一个优秀的人,才会是一个能“感到欣慰和富足”的人,所以我们应当让自己登上高处。托尔斯泰说:“我愿站在高处,因为那里能听到上帝的声音。” ⑽我的朋友,你呢? 25.选文的中心论点是什么?(3分) 答:_____________________________ 26.理清选文的论证思路,用简洁的语言填空。(4分) 首先,_________________________________________________________________??; 然后,从思想、境界、地位三个方面具体论证了中心论点; 接着,??_________________________________________________________________; 最后,总结全文,强调论点,引发思考。 27.?选文第⑶段画线语句运用了什么论证方法?有什么作用?(3分) 答:_____________________________ 28.?选择下面括号中的词语填空,将句子补充完整,作为选文的分论点,然后补写一个能证明该分论点的事实论据。(3分) 分论点:在?____________?上,人应当尽量登上高处。(修养、能力、学识) 事实论据:____________________________ 29.?登上高处是人生的美好境界,为了让自己登上高处,你现在应该做哪些努力呢?请从两个方面来谈谈。(2分) 答:_____________________________ 三、写作(满分60分) 请从下面两个文题中,任选其一,按要求作文。 题目:(一)走一段弯路也无妨 (二) 有理由 要求:1.?如选择题目(二),先把题目补充完整,然后作文; 2.?文体不限,不少于600字(如果写诗歌,不少于20行); 3.?字迹工整,书写清楚,卷面整洁(达到此项要求,评分时可奖励2分); 4.?文中不得出现真实的人名、校名、地名等。 ? 语文试题参考答案及评分标准 一、积累与运用(满分30分) 1、(1)抄写正确、工整、规范,2分;抄写正确但不够工整、规范,扣1分;工整、规范,但抄写不正确,扣1分。 ? (2)yíngzhuó,1分。 (3)“采”改为“彩”,1分。此题共计4分。 2、B,2分。 3、①食品安全问题引起了社会各界的广泛关注。1分。②当前,各地质检部门正在严厉打击滥用食品添加剂的违法行为。(或“的不法行为”或“的行为”“的做法”等等,意思对即可。)1分。 此题共计2分。 4、此题为开放性试题,答案不唯一,符合题意要求即可。2分。 示例一:向往溪流,向往它沁人心脾的清凉,(1分)向往它追求理想的执着。(1分) 示例二:向往大海,向往它一望无际的辽阔,(1分)向往它拨打宽阔的胸怀。(1分) 5、(1)贝多芬;(1分) (2)高老庄娶亲四圣试禅心义激猴王等。每空1分,计2分。 此题共计3分。 6、此题为开放性试题,答案不唯一,围绕理解父亲、安慰母亲来写即可。符合题意要求,1分;语言流畅,1分。 此题共计2分。 示例:妈妈,爸爸这样都是为了我们的城市和我们的家;您放心吧,我会努力学习的。 7、本题答案如有错别字,该空不得分;每空1分,此题共计11分。 (1)化作春泥更护花(2)欲渡黄河冰塞川(3)天街小雨润如酥(4)恨别鸟惊心(5)思而不学则殆 (6)食之不能尽其材(7)会挽雕弓如满月,西北望,射天狼(8)“会当凌绝顶,一览众山小”;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;“欲穷千里目,更上一层楼”等,能激励人的古诗句均可。 8、D,2分。 9、C,2分。 二、阅读(满分60分) 说明:阅读部分的简答题,考生的回答与该题的答案大意相符即可。 (一)(10分) 10、尝:曾经,1分;然:这样,1分。此题共计2分。 11、(1)亲近贤臣,疏远小人,这是先汉兴旺发达的原因。2分。 (2)用它们(或这些,或“道义、忠信、名节”)来效力国家,就能够同心协力,共同把国家治理好。2分。 此题共计4分。 12、诸葛亮提出的建议是“亲贤臣,远小人”,1分;欧阳修提出的建议是“(当)退小人之伪朋,用君子之真朋”,1分。 此题共计2分。 13、爱国、爱惜名节等,1分;遵守道义,善良等,1分;忠诚守信,1分。答出任意两点即可。 此题共计2分。 (二)(20分) 14、表明人物之间的关系(或交代两个主要人物),2分;表达儿子要成为母亲依靠的强烈责任感和决心,2分。(若回答:表达母子间的深情,可给1分。)此题共计4分。 ? 15、恰当,1分;生动形象地再现儿子给母亲打电话时的语言特点(或耐心态度),1分;体现出儿子对母亲的理解(或孝顺、包容、爱心、思念),1分。此题共计3分。 16、交代母亲身体情况和母亲顽强能干的性格特点,以及母亲对儿子的爱,1分;这是母亲坚持送“我”和“我”感恩母亲的原因,1分;表达了我对母亲的理解,1分;为下文(妈妈送我等)情节发展作铺垫,1分。此题共计4分。 17、A、动作描写,1分;生动细致地写出了儿子对母亲的细心与关爱(或照顾周到),也体现了“我”对母亲的感恩,1分。共计2分。 B、语言描写,1分;用批评的语气表达儿子对母亲的担忧,传递爱的情感,体现了儿子的孝顺和体贴,1分。共计2分。  此题共计4分。 18、对母亲的爱(心疼)和感激,1分;对母亲独自出行的担忧,1分;分离的不舍,1分;不能照顾母亲的无奈、伤感,1分。答出任意三点即可。此题共计3分。 19、不能。诗歌重点是歌颂母亲,表达出对母亲的感激和赞美,1分;选文除此之外,侧重表现儿子的有责任感(或孝顺、懂事、勇于担当等)以及母亲对儿子的依恋,1分。此题共计2分。 (三)(15分) 20、列举中国人缺少的营养元素,2分;说明人体补充营养元素的基本原则,2分。此题共计4分。 21、列数字(列数据)和做比较,1分;准确具体地突出了中国人钙元素缺乏的严重程度,引起读者的关注(警醒、思考),2分。此题共计3分。 22、不能去掉,加点部分起修饰(限制或强调)作用,1分;说明煮熟的蔬菜维生素C大部分被破坏,但不是全部被破坏,1分;这样体现说明文语言准确严密的特点,若删去,与事实不符,使说明不准确,1分。意思对即可。此题共计3分。 22、C,2分。 24、根据中国人的饮食结构和体质特点,1分;在医生指导下,总体判断自己缺什么维生素和矿物质,寻找一个适合自己的方案,1分;把所缺的全部补齐,不缺的不能再补,使人体内各种营养元素达到均衡,1分。此题共计3分。意思对即可。 (四)(15分) 25、无论是谁,无论面对何种情况,都应该坚守自己的人生准则(或:人应该守住心灵的高度。或第②段)。3分。 26、举出孙天帅为维护尊严不屈服的事例,引出论点,1分;作为事实论据证明论点,1分;引起读者的思考,1分。此题共计3分。 27、道理论证、举例论证。1分,具体有力地证明了“守住心灵的高度,需要心系天下不甘平庸的情怀”,1分;进而证明中心论点,1分。此题共计3分。 28、此题为开放性试题,答案不唯一。(1)围绕分论点恰当选择事例即可,1分;(2)叙述事例能够紧扣分论点,1分;语言流畅通顺,1分。计2分。此题共计3分。 示例:(1)袁隆平④(2)袁隆平怀着“中国人能养活中国人”的理想,凭借严谨的科学态度和矢志不移的科学精神,在杂交水稻的研究方面取得了突出的成果,为我国粮食生产和农业科学的发展作出了贡献,令世界为之折服。 29、(1)有理想,有远见,有人生规划,1分;(2)脚踏实地,吃苦耐劳,刻苦努力,1分;(3)自强自立,1分;(4)相信自己,1分;(5)能抵御诱惑(不为诱惑所动),1分;等等。答出三点即可。此题共计3分。 三、写作(满分60分) 评分标准略

  • ID:2-5335416 甘肃2019年语文中考一复习素养全练(二) 词语的运用与积累试题(含解析)

    初中语文/中考专区/一轮复习


    素养全练(二) 词语的运用与积累
    1.下列句子中加点成语使用不恰当的一项是(  )
    A.在中考励志大会上,校长那激情四射、惟妙惟肖的演讲让同学们夺取中考胜利的信心更足了。
    B.班主任是个极细心的人,全班五十个学生的各种信息他都了如指掌。
    C.壮族人民的好儿子黄大年为了祖国快速移动平台探测技术装备研发鞠躬尽瘁、死而后已。
    D.春日的柳州,和风拂面,细雨如丝,紫荆花含苞欲放,到处呈现出一派生机勃勃的景象。
    答案 A
    解析 本题考查成语的理解与运用。惟妙惟肖:模仿或描写得非常逼真。不能用来修饰“演讲”。
    2.下列句子加点成语使用错误的一项是(  )
    A.近年来,我市因地制宜,大力发展旅游产业,老百姓收入稳步增长。
    B.是什么把全世界的中华儿女连接在一起是源远流长、博大精深的中华文化。
    C.《天鹅湖》欧洲之旅今天完美收官,连续演出40场,场场座无虚席,一票难求,创造了一个演出奇迹。
    D.骗子利用微博、微信等平台实施诈骗,手段不断翻新,令人叹为观止。
    答案 D
    解析 本题考查成语的理解与运用。A项,因地制宜:根据不同地区的具体情况规定适宜的办法。B项,源远流长:形容历史悠久。C项,座无虚席:座位没有空着的,形容观众、听众或出席的人很多。D项,叹为观止:赞美看到的事物好到极点。与语境不符。
    3.下列选项中,加点成语使用正确的一项是(  )
    A.沧海桑田、湖草蓝天,万物各得其所,绘就天地大美的生态画卷。
    B.每逢佳节,与亲人团聚,共享天伦之乐,是坚守岗位的人们的一种奢望。
    C.现实生活中,我们不必为平凡而义愤填膺,因为平凡也是一种美丽。
    D.他毕业后来到贫穷落后的家乡任教,一年到头兀兀穷年,奉献自己的芳华。
    答案 B
    解析 本题考查成语的理解与运用。A项,沧海桑田:大海变成桑田,桑田变成大海。比喻世事变化很大。不符合语境。C项,义愤填膺:发于正义的愤懑充满胸中。不符合语境。D项,兀兀穷年:一年到头辛苦劳动,勤劳不懈。与句中“一年到头”重复。
    4.下列各句中,加点成语使用不正确的一项是(  )
    A.南海可燃冰的成功开采,意味着中国在清洁能源开发领域取得了前所未有的成就。
    B.封建迷信思想在某些人心中还是根深蒂固的,要改变这个现状还需更多时日。
    C.在《中国诗词大会》的赛场,参赛选手自信满满,对答如流。
    D.张军同学经常向老师问问题,这种不耻下问的精神值得我们学习。
    ================================================
    压缩包内容:
    甘肃2019年语文中考复 素养全练2.docx

  • ID:2-5335415 甘肃2019年语文中考一轮复习素养全练 (一) 字音、字形(含书写)试卷(含解析)

    初中语文/中考专区/一轮复习


    素养全练(一) 字音、字形(含书写)
    一、字音辨析
    1.下列加点词语注音有误的一项是(  )
    A.炽痛(chì) 招徕(lái) 蹑手蹑脚(niè)
    B.娴熟(xián) 解剖(pōu) 长吁短叹(yū)
    C.殷红(yān) 绮丽(qǐ) 引颈受戮(lù)
    D.谀词(yú) 剽悍(piāo) 恃才放旷(shì)
    答案 B
    解析 本题考查学生对字音的掌握情况,特别是形近字、多音字。要注意平时的积累,可以归纳整理,系统性地复习。B项,“吁”应读“xū”。
    2.请选出下列词语中加点字读音完全正确的一项(  )
    A.抖擞(sǒu) 驻足(zhù) 怏怏不乐(yānɡ)
    B.慰藉(jí) 赫然(chì) 味同嚼蜡(jiáo)
    C.溺爱(nì) 犷野(guǎnɡ) 千山万壑(hè)
    D.殷红(yīn) 告罄(qìng) 正襟危坐(jìn)
    答案 C
    解析 本题考查字音,需要结合所学和词义加以判断。A项,“怏”应读“yàng”;B项,“藉”应读“jiè”,“赫”应读“hè”;C项,正确;D项,“殷”应读“yān”,“襟”应读“jīn”。
    3.下列加点字的注音完全正确的一项是(  )
    A.鉴赏(qiān) 监督(dū) 豁然开朗(huò)
    B.簇拥(cù) 着落(zháo) 不屑一顾(xuè)
    C.懊恼(ào) 玲珑(lónɡ) 隐天蔽日(pì)
    D.攀登(pān) 心绪(xù) 一代天骄(jiāo)
    答案 D
    解析 A项,“鉴”应读“jiàn”;B项,“着”应读“zhuó”,“屑”应读“xiè”;C项,“蔽”应读“bì”;D项,正确。
    4.下列词语中,加点字的注音完全正确的一项是(  )
    A.斑斓(luán) 芦荟(huì) 藏污纳垢(ɡòu)
    B.黝黑(yōu) 跋涉(shè) 盛气凌人(níng)
    C.愚钝(dùn) 犀利(xī) 力挽狂澜(lán)
    D.锃亮(zèng) 潦倒(liáo) 明眸善睐(mú)
    答案 C
    解析 A项,“斓”应读“lán”;B项,“黝”应读“yǒu”,“凌”应读“línɡ”;C项,正确;D项,“眸”应读“móu”。
    5.选出下列加点字注音完全正确的一项(  )
    A.裸露(luǒ) 招徕(lái) 戛然而止(ɡā)
    B.干瘪(biě) 玷污(zhān) 器宇轩昂(xuān)
    C.娴熟(xián) 抽噎(yē) 相形见绌(zhuó)
    ================================================
    压缩包内容:
    甘肃2019年语文中考复 素养全练1.docx