欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.208.126.130)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-7574425 广西柳州市2020年中考语文全真模拟卷七(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    柳州市2020年中考全真模拟试题(七) 语 文 试 卷 (考试时间共150分钟,全卷满分120分) 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写在试卷及答题卡指定的位置,将条形码准确粘贴在答题卡的条形码区域内。 2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整,笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题卡区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.在草稿纸、试卷上答题无效。 一、积累与运用(21分) 1.下列词语字形和加点字注音完全正确一项是( )(2分) A.强迫(qiǎng) 迸溅 (bìng) 不省人事 剧理力争 B.氛围(fèn) 缅怀(miǎn) 拈轻怕重 博闻强识 C.伫立(chù) 铿锵(qiāng) 浑身解数 浮光略影 D.干涸(hé) 嫉妒(jí) 蓦然回首 天伦之乐 2.下列句子中加点成语使用恰当的一项是( )(2分) A.柳州奇石馆的房屋建筑,以及馆里展示的奇石,千态万状,绘声绘色。 B.少年时代总有人觉得时间如白驹过隙,有的是弥补的时候,转眼却已是青年。 C.如果年轻人对影视明星顶礼膜拜,不能持有理性的态度,就会影响到正常的学习和生活。 D.读书读到会心处,我们常常会忍俊不禁地感叹:“太妙了!这正是我想说而说不出的话啊!” 3.下列各句中有语病的一项是( )(2分) A.国家从维护香港繁荣稳定的高度出发,确定了长期向香港供应农副产品的惠港政策,今年又专门启动了港澳鲜活农产品应急机制。 B.我国抗击疫情取得的阶段性胜利,充分体现了我党以人为本的执政理念和非凡的执政能力。 C.经典常常让人们感受到心灵的洗礼,使个体产生归属感和成就感,从而为个体提供了心灵的抚慰和进取的力量。 D.“亮剑”行动开展以来,公安机关铲除了许多制假售假窝点,迅速形成了对犯罪行为的高压严打态势。 4.根据上下文的衔接,填写在横线上的语句,排列顺序最恰当的一项是( )(2分) 人的一生,就像一次旅行,沿途会有数不尽的坎坷泥泞,但也有看不完的春花秋月。 , 。 , , 。所以,不妨抓住梦想与理想,屡败屡战,愈挫愈勇,总有一天你将会从小溪变成大海。 ①而江河也因为永不放弃,才汇成大海 ②而如果我们能保持一种积极向上的心态,即使身处逆境也一定会有“柳暗花明”的那一天 ③要知道,小溪因永不放弃,才汇成江河 ④因此,要相信自己,没有翻不过不去的山,没有跨不过不去的河 ⑤如果我们的心总是被灰暗的风尘所覆盖,丧失了斗志,那么我们的人生肯定会迷失方向 A.③⑤②④① B.⑤②④③① C.⑤②③①④ D.③④①⑤② 5.下列关于名著内容阐述有误的一项是( )(2分) A.中国第一部歌颂农民起义的长篇章回小说《水浒》通过写众多草莽英雄不同的人生经历和反抗道路,鲜明地表现了“官逼民反”的主题。 B.老舍的《骆驼祥子》讲述的是一个普通的人力车夫的故事。它通过祥子这个人物的变化,无情地批判了祥子所处的那个社会——它不让好人有出路。 C.善于说故事,善于塑造人物,充满天马行空的想象和大胆奇特的夸张,是《西游记》这部小说的三大成功之处。 D.《钢铁是怎样炼成的》以主人公奥斯特洛夫斯基的生活经历为线索,展现了从1915到1930年前后苏俄广阔的历史画面和人民的艰苦卓绝的斗争生活。 6.默写(共11分,第①小题2分,其余每空1分;凡多字、少字、错别字,该空不得分。) ① 将所要求默写的内容用楷体字写在下面的田字格内。(默写1分,书写1分) 落红不是无情物,________________________。(龚自珍《己亥杂诗》) ② 不畏浮云遮望眼,_____________________。(王安石《登飞来峰》) ③ _____________________,西北望,射天狼。(苏轼《江城子·密州出猎》) ④ ______________________,梦回吹角连营。(辛弃疾《破阵子,为陈同甫赋壮词以寄之》) ⑤ 潭西南而望,_______________,明灭可见。(柳宗元《小石潭记》) ⑥ 乱花渐欲迷人眼,________________________。(白居易《钱塘湖春行》) ⑦ 元宵夜是月圆之夜,无数人却不能团聚,请你用苏轼《水调歌头明月几时有》中“________________________,______________________。”默默祝福不能相聚的人们。 ⑧ 陆游《游山西村》一诗中暗含人生哲理,同时也表明自己虽遇挫折,却心存希望的积极人生态度的诗句是:“_________________,___________________。” 二、阅读(39分) (一)阅读文章,完成第7-9题(共6分,每题2分) 怀念科比与关心武汉,本质上是一样的情感 ①篮球巨星科比意外去世,正好赶上国内新冠肺炎疫情及其舆情的爆发期,二者本无直接联系,但却被有些人赋予了“别样意义”。如在社交媒体上,有人责问,“死一个人你们就难过,武汉死那么多人没听你们说难过”“84岁的钟南山战斗在抗疫一线,你们都没关心一下;一个美国球星去世,你们却在朋友圈哭泣……”进一步概括,可以为这类观点总结一个大致句式:“武汉都这样了,你们还……” ②这些观点不仅毫无逻辑,而且连基本的事实都不顾,如“没有人关心钟南山”和“没有人为武汉难过”,都是显而易见的非事实。基于虚假事实制造对立的论调,纯粹是为人添堵、为舆论添乱。 ③在篮球界,科迷有很多,甚至不怎么喜欢篮球的人,提起篮球也会想到科比的名字。当这样一位人物去世时,而且还是意外,新闻爆炸是必然,这种必然既是信息传播规律的必然,也是基本人性的必然。对于这种正常到不能再正常的现象,我们有什么需要苛责的呢? ④其实,别说是在篮球界取得巨大成就、对体育事业做出贡献的科比,即使一些贡献远不如科比,但却颇有知名度的人意外离世,也会在朋友圈泛起涟漪。对于这些涟漪,我也不会奇怪,更不会厌恶,我们不必如此,也不应如此。 ⑤一个人的命和千万人的命,重量是无法比较的。如果你非要问孰轻孰重,我只能说,都很重要,主要看与你的相关度有多少。生命是不可称重、比较、交易的。 ⑥是的,武汉疫情需要关心,湖北人民需要牵挂,但这和怀念科比并不矛盾,且在本质上是一致的。无非都是对生命的悲悯,对人间的共情。这些情感都是人性中的闪光点,我们何必非要去比较哪个光点比哪个光点亮呢?又何必非要尝试去用一个光点遮蔽另一个光点呢?事实上,只要是人性中的美好光点,都只会相互融合,而不会彼此吞噬。 ⑦值此举国上下合力抗疫的特殊时期,我们确实应该减少一些不必要的欢庆和娱乐活动,多一些共情和照拂。但对于一个曾经无比鲜活的生命的溘然逝去,我们也默然以对的话,那么我们所谓的共情和大爱,是不是狭隘了些呢? (《新京报》2020-01-29) 7.对文章第一自然段写作内容和作用理解不正确的一项是( )(2分) A.这一段首先陈述了在社交媒体上出现的对怀念科比与关心武汉的评论。 B.这一段结尾在陈述事实的基础上归纳了这些评论所体现的观点。 C.这段文字概括了本篇文章论述的主要内容——既怀念科比也关心武汉。 D.这段文字从现象入手,提出了一个错误观点,为下文的批驳树立了靶子。 8.对文章的中心论点理解正确的一项是( )(2分) A.既可以怀念科比,也应该关心武汉。 B.生命是不可称重、比较、交易的。 C.怀念科比和关心武汉本质都是对生命的悲悯,对人间的共情。 D.对于一个曾经无比鲜活的生命的溘然逝去,我们默然以对是狭隘的。 9.对文章的论证思路与写法理解不正确的一项是( )(2分) A.这是一篇驳论文,反驳时作者首先抓住敌论论据是虚假的这一事实进行反驳。 B.文章举科比去世和其它一些颇有知名度的人意外离世为例,论证了生命是宝贵的。 C.第六段作者提出了怀念科比和关心武汉两件事有着相同的本质。 D.文章多次使用反问句表达,加强语气,突出了作者的观点。 (二)阅读下面的文言文,完成第10-15题(共13分) 【甲】鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也;死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也?使人之所恶莫甚于死者,则凡可以辟患者何不为也?由是则生而有不用也,由是则可以辟患而有不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。 一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉!为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我与?乡为身死而不受,今为宫室之美为之;乡为身死而不受,今为妻妾之奉为之;乡为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之;是亦不可以已乎?此之谓失其本心。 (《鱼我所欲也》) 【乙】公孙仪①相鲁而嗜鱼,一国尽争买鱼而献之,公仪子不受。其弟子谏曰:“夫子嗜鱼而不受者,何也?”对曰:“夫唯嗜鱼,故不受也。夫即②受鱼必有下人之色有下人③之色将枉于法;枉于法,则免于相。虽嗜鱼,此不必致我鱼,我又不能自给鱼。即无受鱼而不免于相,虽嗜鱼,我能长自给鱼。”此明夫恃人不如自恃也,明于人之为己者不如己之自为也。 (选自《韩非子》) 【注释】①公孙仪:春秋时鲁穆公的相②即:假如③下人:迁就他人 10.对下列句子中词语的解释,不正确的一项是( )(2分) A.故患有所不辟也(担心) B.如使人之所欲莫甚于生(假如、假使) C.蹴尔而与之(蹴:踩踏) D.此明夫恃人不如自恃也(恃:依靠) 11.下列句子中加点“之”字的用法与其它三项不同的一项是( )(2分) A.得之则生 B.呼尔而与之 C.一国尽争买鱼而献之 D.行道之人弗受 12.给文中画线部分断句,正确的一项是( )(2分) A.夫即受/鱼必有/下人之色有下人之色/将枉于法 B.夫即受鱼/必有下人之色/有下人之色/将枉于法 C.夫即受鱼/必有下人之色有/下人之色将枉/于法 D.夫即受鱼必有/下人之色有下/人之色/将枉于法 13.下列句子中,翻译不正确的一项是( )(2分) A.所欲有甚于生者,故不为苟得也。(但还有比生命更想要的东西,所以我不做苟且偷生的事情。) B.非独贤者有是心也,人皆有之。(不仅仅是贤人有这种思想,每个人都有这种思想。) C.万钟则不辨礼义而受之,万钟于我何加焉!(高官厚禄却不辨是否合乎礼义就接受了它,高官厚禄对我有什么好处呢!) D.是亦不可以已乎?此之谓失其本心。(是否可以做真实的自己?这就叫做丧失了人所固有的本性。) 14.下列对选文的理解不正确的一项是( )(2分) A.甲文第一段文字主要侧重于讲道理,第二段文字则侧重于列举事例。 B.甲文中,孟子认为,人们可以忍受别人的羞辱去接受那些关乎性命的东西,合乎人性。 C.乙文中,从公孙仪对受鱼和枉法关系的分析,可以看出公孙仪是个注重防微杜渐(清醒自律),清正廉明的人。 D.两个语段都是写在利与义面前如何抉择的问题。 15.翻译句子(3分) 夫子嗜鱼而不受者,何也? _________________________________________________________________________________ (三)阅读下面这首词,完成第16-17题(4分) 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。 马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生! 16.请任选一个角度,赏析“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”一句。(2分) _________________________________________________________________________________ 17.“可怜白发生”由梦境回到现实,抒发作者怎样的情感?(2分) _________________________________________________________________________________ (四)阅读下面的文章,完成第18-21题(16分) 等鱼断气 清明时节有微雨。不知怎么就想起了父亲。他这辈子对母亲是没说的。 大概是1969年前后,母亲因肝病导致脸部浮肿。肝病一向有“女怕脸肿,男怕脚肿”的说法,除此之外,她还伴有黄疸、全身乏力、脾肿大等症状。父亲多方打听求诊,医生授一消肿利水的奇方——鲫鱼汤,而且鱼要三两以上,药效才好。 这可难住了父亲,要知道在那个时候,物质极度匮乏,菜市场里绝对没有活鱼供应。他便去“黑市”,也就是地下自由市场购买,说是市场,其实就是鱼贩的流动摊位,如同间歇泉一般地时隐时现。更要命的是,因为“历史问题”,父亲还是“戴罪之身”,常去黑市是犯忌的。但为了母亲他义无反顾,黑市买来鲫鱼马上操作,按每碗鱼汤100克鱼计算,剖200克鲜鱼熬约30分钟,待骨肉分离时捞出骨渣,这时鱼汁呈白色,略注黄酒与蜂蜜,再熬十分钟,倒入两碗,早晚服用。十天后,母亲脸部的黄疸消退,再服十天,两眼黄疸大退,月余黄疸全消。他们即去医生处报捷,医生看了一眼说:“浮肿未退,继续。”父亲一听,傻了,医生这可是站着说话不腰疼啊。当时父亲的月收入才三十六块,时值冬令,鲫鱼少而贵,鲜活的、三两以上的更贵,每天一条,总得八毛钱左右,甚至一元,一个月下来,岂不是要把家里掏空了。而且医生还不知道,为了抢一条活鱼,父亲多少次揎拳捋袖,和人在鱼摊前撕作一团。 “一定要活鱼吗?”父亲只问了一句。“当然!”医生顿了顿,又说:“刚咽气的也行。” 父亲一回家就去了黑市,而且很久没回来,母亲不放心了:“怎么回事呢?阿二去看看!” 天已擦黑。路灯下,我远远地看见父亲正蹲在地上,两眼一眨不眨地盯着搪瓷盆子—那时卖鱼的都把鱼放在搪瓷盆里,以便稍有风吹草动就提盆走人。而鱼贩则尴尬地注视着父亲,二人之间似乎是一种对峙。此时的西北风像野兽一样咆哮着,父亲蜷缩着冻得簌簌发抖的身子,但仍然坚定地蹲着。见我在他身边蹲下,父亲转脸尴尬地对我笑笑,然后附着我耳朵悄悄地说:“我在等鱼断气。” 我不解地看着他,没说话。为什么活鱼不买,要等到它咽气呢?后来我才知道,这是黑市的规矩,鱼一死,就腰斩而沽,一条一元的鲫鱼就可能暴跌到四五毛。 天越来越冷,也越来越暗,搪瓷盆里的鲫鱼,盖着水草,那腮帮还在一口气、一口气地翁动着,越来越缓,越来越缓,忽然它不动了。 父亲胜利似的叫起来:“看!它不动了!”鱼贩恹恹地叹了口气,说:“好吧,拿去吧,算我输拜侬(吴语:你)!蹲了两个钟头伊港(吴语:竟然)!” 然而父亲还没完,说时迟那时快,只见他飞快地抽出一把剪刀,钱还没付,就一刀刺入鱼腹,剐出鱼肠,那鱼心还在一翁一张呢。 “马上放血,和活鱼有什么两样呢?”他得意地对我眨眨眼,那鱼贩见状,眼珠瞪得老大,傻了。 这以后,父亲就成了“老蹲”。或许被父亲的举动所感动,或许觉得父亲“老举(吴语:资格老、经验足)识货”,可以省却与人的反复解释,鱼贩到后来都会主动招呼他:“过来吧老胡,格条鱼,快勿来赛哉(吴语:快不行了)!” 日子久了,他还蹲出了经验,并授我心法:背脊黑黑的鲫鱼,不要去蹲守,有得辰光可拖了。只有濒死之鱼,身上鳞片才会越来越黄、越来越白,及时一蹲,可以少吃多少西北风! 但西北风还是没有饶过他,大概第一天蹲守时就着了凉,以后他天天拖着清鼻涕去蹲守,撑了十天左右终于倒下,发高烧到40℃。 眼见母亲的浮肿在慢慢消退,不能功亏一簧,父亲决定派我去蹲守。 我那时还小,天天蹲在寒风里发抖,鱼贩看了于心不忍,常常主动喊我去拿将死未死之鱼,有的甚至将刚死之鱼直接剖了,扔过来,也不收钱。长大后读书,每每读到“仗义每多屠狗辈”,我便会想到他们。 大概一个月后,母亲的浮肿全然退去。 那是1969年上海的冬天。高天固然滚滚寒流急,大地却仍有微微暖气吹。 (作者:胡展奋。有删改) 18.父亲这辈子对母亲“是没说的”,在文中有哪些具体表现?(4分) _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ 19.赏析文中画线句子,分析父亲的性格特点。(4分) 路灯下,我远远地看见父亲正蹲在地上,两眼一眨不眨地盯着搪瓷盆子——那时卖鱼的都把鱼放在搪瓷盆里,以便稍有风吹草动就提盆走人。 _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ 20.请从文中梳理出鱼贩子对父亲的态度变化过程。这样写有什么作用?(4分) _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ 21.怎样理解文章结尾“高天固然滚滚寒流急,大地却仍有微微暖气吹”这个句子的含义?(4分) _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ 三、综合性学习(10分) ___________________________________ 【6月6日《经济日报》】近日,国家发改委、交通运输部联合印发的《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》明确,年底高速公路不停车快捷收费率达到90%。鼓励ETC在停车场等涉车领域应用,2020年年底前,基本实现机场、火车站、客运站、港口码头等大型交通场站停车场景ETC服务全覆盖,推广ETC在居民小区、旅游景区等停车场景的应用。 ETC是目前快捷收费通行的常用方式,使通行效率大幅提升。如今,我国机动车数量越来越多,但绝大多数是在城区范围内停车收费,比如小区、超市、医院、路侧及机场、火车站等。这些场所的收费方式可谓五花八门,有的是人工收费,有的自行设计路侧电子收费系统,导致收费标准不一。 科技化、便捷化、一致化将成为未来机动车停车通行收费的发展趋势。为此,应大力推广ETC收费模式,并实现真正意义上的多场景、全覆盖。实行ETC收费模式,好处之一在于提升车辆收费的透明度,减少了各种暗箱操作,同时能大大提升车辆通行效率,减少人为制造的交通拥堵。从这个层面上看,ETC模式具有很大潜力。随着ETC的大力普及,还可尝试以此建立大数据系统,精准分析机动车使用、通行情况,使交通管理更趋科学化、规范化、标准化,不断提升机动车管理的能力和水平。 22.请给这则新闻加上一标题。(不超过15字,3分) _________________________________________________________________________________ 23.请根据新闻内容对传统人工收费和ETC收费进行比较。(4分) 传统收费 ETC收费 (1) (2) 车辆通行效率低,会造成人为的交通拥堵。 (3) 管理费时耗力,科学化、规范化欠缺 (4) 24.下面是李一林同学和爸爸的对话,请你根据情境补充对话。(3分) 李一林:爸爸,我看到小区内有工作人员在做ETC的推广活动,可以免费装ETC呢。咱家的车也装上吧。 爸爸:没有必要的,我们又不是经常跑高速。 李一林:_____________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ 爸爸:好吧,我们赶紧去装一个。 四、写作(50分) 生活中处处有风景。辽阔的大海是风景,巍峨的高山是风景,静谧的星空是风景,湍急的河流是风景……这些都是自然的风景。其实,生活中有些美好,它们都掩藏在事物的深处甚至背后,要靠我们锐利的双眸去发现,像辛勤劳动的背影、父母的挚爱、他人的相助……其实,它们也是风景,而且这些风景更会让人陶醉,为我们的生活增添光彩! 25.请以“这也是风景”为题写一篇作文。 要求:(1)以自己或周围人们的经历为素材,内容具体充实; (2)有真情实感; (3)文体不限(诗歌、戏剧除外); (4)不少于600字; (5)文中请回避与你相关的人名、校名、地名。 柳州市2020年中考语文全真模拟试题参考答案 模拟试题(七) 1.D(A.迸溅 (bèng)据理力争 B.氛围(fēn)C.浮光掠影) 2.A(绘声绘色形容叙述或描写生动逼真。) 3.C(语序不当,应改为:经典常常让人们感受到心灵的洗礼,为个体提供了心灵的抚慰和进取的力量,从而使个体产生归属感和成就感。故选C。) 4.B(逻辑关系,⑤②的“如果”和“而如果”和④的“因此”相接,③①的“江河和大海”跟后文相接) 5.D(主人公是保尔·柯察金) 6.①化作春泥更护花 ②自缘身在最高层 ③会挽雕弓如满月 ④醉里挑灯看剑 ⑤斗折蛇行 ⑥浅草才能没马蹄 ⑦但愿人长久,千里共婵娟 ⑧山重水复疑无路,柳暗花明又一村 7.C(“这段文字概括了本篇文章论述的主要内容——既怀念科比也关心武汉”有误。第一段并未概括了本篇文章论述的主要内容,这一段中也没有体现出怀念科比,而是陈述并归纳了在社交媒体上出现的对怀念科比与关心武汉的评论。故选C。) 8.C(考查对中心论点的归纳。可结合标题《怀念科比与关心武汉,本质上是一样的情感》和第⑥段中作者的观点“武汉疫情需要关心,湖北人民需要牵挂,但这和怀念科比并不矛盾,且在本质上是一致的。无非都是对生命的悲悯,对人间的共情”理解概括,即怀念科比和关心武汉本质都是对生命的悲悯,对人间的共情。故选C。) 9.B(举科比和其他一些颇有知名度的人离世的例子,不是论证“生命是宝贵的”,而是说我们可以怀念任何一个离世的人,这种情感是人性的闪光点,不需要比较,它们本质是相同的。生命是不可称重、比较、交易的。故选B。) 10.A(患:灾难、祸患) 11.D(A、B、C均为代词,D为助词“的”) 12.B(先翻译句子,看看有几次停顿。翻译:假如收了别人献来的鱼,一定会有迁就他们的表现;有迁就他们的表现,就会枉法。停顿很明显。) 13.D(这种行为难道不可以停止吗?这就叫做丧失了人所固有的本性。) 14.B(孟子认为,人们不可以忍受别人的羞辱去接受那些关乎性命的东西,如果接受了,那不符合“礼义”。) 15.您喜欢吃鱼而不接受别人的鱼,这是为什么呢? 【乙文翻译】公孙仪做鲁国的宰相时因为特别喜欢吃鱼,全国都的人都争相买鱼来献给他,公仪先生却不接受。他弟弟对他说:“您喜欢吃鱼而不接受别人的鱼,这是何故?”他回答说:“正因为爱吃鱼,我才不接受。假如收了别人献来的鱼,一定会有迁就他们的表现;有迁就他们的表现,就会枉法;枉法就会被罢免相位。虽然我爱吃鱼,这时候这些人不一定再送给我鱼,我又不能自己供给自己鱼。如果不收别人给的鱼,就不会被罢免宰相,尽管爱吃鱼,我能够长期自己供给自己鱼。”公孙仪懂得依靠别人不如依靠自己,懂得靠别人为自己不如自己为自己。 16.示例一:运用比喻的修辞,把弓弦声比作霹雳,形象生动地描写出惊险激烈的战斗场面。示例二:运用典故,引用“的卢”的典故,写出战马像的卢一样,跑得飞快,写出惊险激烈的战斗场面。示例三:侧面描写,以马快弦急烘托出战斗英雄的意气风发、英勇无畏。示例四:从视觉和听觉两个方面,生动再现了紧张而激烈的战斗场面,刻画了一个冲锋陷阵、杀敌立功的将军形象。 17.①壮志未酬的抑郁。②报国无门的愤慨。③年华易逝的伤感 18.①为患肝病的母亲多方打听求诊。②不顾自己是“戴罪之身”,义无反顾地去黑市为母亲买鱼。③不怕麻烦,为母亲精心熬制鱼汤。④为了抢一条活鱼,父亲多少次揎拳捋袖,和人在鱼摊前撕作一团。⑤面对家庭经济拮据和鱼价昂贵这一矛盾,毫无怨言,而是想办法解决,继续为母亲买鱼。⑥冻得簌簌发抖,后来着了凉,但仍然拖着清鼻涕坚定地去蹲守为母亲买鱼,直至发高烧。 19.运用了动作描写、神态描写(细节描写)。“蹲”写出了父亲的辛苦和不易,更何况路灯已亮,可见父亲蹲守时间之长;“两眼一眨不眨”“盯”,写出了父亲的专注认真,唯恐有什么闪失。从这里可以看出父亲是一个深爱自己的妻子、有责任感、有生活智慧的人。 20.态度词语:恹恹——惊讶——主动招呼他;作用:①他们被父亲的坚持所感动,侧面表现出父亲为母亲买鱼的艰辛不易以及对母亲深厚的爱,更好地突出了父亲这一人物形象。②为下文写“仗义每多屠狗辈”作铺垫,使文章主旨更加丰富 21.①“高天固然滚滚寒流急”,既实指冬天寒冷的自然环境,也暗示特殊的社会背景,那样一个艰难的岁月。②“大地却仍有微微暖气吹”,是指人与人之间真挚的情感,既指亲人间如父亲对母亲的深厚情爱,也指像鱼贩等陌生人对我们一家的体恤关心 22.(我国)加大ETC收费模式推广力度 23.(1)收费标准不一 (2)提升车辆收费的透明度,减少了各种暗箱操作 (3)大大提升车辆通行效率,减少人为制造的交通拥堵。 (4)建立大数据系统,使交通管理更趋科学化、规范化、标准化 24.示例:爸爸,ETC不仅仅用于高速公路收费,以后停车也会用上呢,这将成为发展趋势,而且方便、快捷。现在又是免费安装,我们以后出去的机会越来越多,如果上高速也方便呀。 25.略 ·柳州市中考语文全真模拟试题(七)第4*2-1 47页(共8页)· ·柳州市中考语文全真模拟试题(七)第4*2 48页(共8页)· ·柳州市中考语文全真模拟试题(八)第1*2-1 11页(共8页)· ·柳州市中考语文全真模拟试题(八)第1*2 12页(共8页)·

  • ID:2-7574423 广西柳州市2020年中考语文全真模拟卷八(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    柳州市2020年中考全真模拟试题(八) 语 文 试 卷 (考试时间共150分钟,全卷满分120分) 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写在试卷及答题卡指定的位置,将条形码准确粘贴在答题卡的条形码区域内。 2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整,笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题卡区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.在草稿纸、试卷上答题无效。 一、积累与运用(21分) 1.下列词语字形和加点字注音完全正确一项是( )(2分) A.诘难(jié) 踌躇(zhù) 吹毛求疵 因地治宜 B.膝盖(qī) 旁骛(wù) 疲倦不堪 株两悉称 C.翘首(qiáo) 翩然(piān) 忍俊不禁 信手拈来 D.哺育(pǔ) 修葺(qì) 骇人听闻 身临其境 2.下面语段中加点的词语运用不正确的一项是( )(2分) 你是否渴望成为世界的宠儿,创下丰功伟绩(A),带上成功冠冕,却无奈于命运的顽皮,变着花样与你为敌?当你渴望倾诉,世界却装聋作哑,没有人听得见你声嘶力竭(B)的呐喊;当你疲惫不堪,麻烦与困境却络绎不绝(C),仿佛将你置入无边的孤独旷野。这个时候,多少人憧憬(D)拥有飞鸟一般的翅膀,只为逃离眼前,为烦恼的心魂寻求一个暂能安息的田园。 3.下列语句中,没有语病的一项是( )(2分) A.作为湖南首个世界级特大创新型综合旅游产业项目,位于湖南湘江新区核心片区大王山湘江欢乐城的两大主题乐园——欢乐雪域、欢乐水寨将于7月11日试营业。 B.夜幕降临,扬帆小区地摊夜市场灯光璀璨,热闹非凡。各式的化妆品、清凉的夏季服装、精美的甜点、儿童玩具以及潮流服饰等摊位可谓琳琅满目、一应俱全。 C.直播经济有多火?有人在助农直播中,5秒内卖掉600万只小龙虾和50万个脐橙;有人只是直播一只猫睡觉,就引来为约2000多万人次围观……云综艺、云观影、云养宠、云旅游等新玩法、新方式层次不穷。 D.一季度社会消费品销售总额下降19%,而实物商品网上零售额却同比增长5.9%,新型消费在新冠肺炎疫情冲击下逆势上扬,直接原因是网上消费和网上服务对传统线下消费进行了回补造成的。 4.下列句子排序正确的一项是( )(2分) ① 事实上,对于一个具有独特个性的追求的人来说,他的必读书的书单绝非照抄别人的。 ② 而在于要有一个信念,那便是非最好的书不读。 ③ 而是在他自已阅读的过程中形成的,这个书单本身也体现着他的个性。 ④ 在我看来,真正重要的倒不在于你读了多少名著,古今中外的名著是否全读了。 ⑤ 正像罗曼·罗兰在谈到他所喜欢的音乐大师时说的:“现在我有我的贝多芬了,犹如已经有了我的莫特一样。” ⑥ 有了这样的信念,即使你读了许多并非最好的书,你仍然会逐渐找到那些真正属于你自己的最好的书,并且成为它们的知音。 A.④③⑤①⑥②B.①②⑥⑤④③C.①③⑤⑥④②D.④②⑥①③⑤ 5.下列关于名著或阅读方法的说法正确的一项是( )(2分) A.王冕是历史上真实存在的人物。在《儒林外史》这部小说中,他奠定了作者理想人物的基本特点。王冕作为一个士人,作为一个“名流",在他身上体现着中国士人的精神。同时,也具有中国士人热衷功名利禄的缺点。 B.小说《简·爱》具有浓郁的抒情色彩。无论是景物描写还是人物刻画,始终洋溢着中指深厚、丰富细腻的情感,这与作品带有童话色彩的叙事风格密不可分。 C.青面兽杨志,原为殿帅府制使,因押送花石纲在黄河里翻了船,四处逃难。后因被赦返往东京,返京途经梁山时被奉王伦之命取“投名状”的“黑旋风”所劫。 D.《海底两万里》是一部出色的悬念小说,从开篇就设置了神秘怪兽的悬念,鹦鹉螺号的悬念,海底探险的悬念,船长尼摩身份的悬念,深深吸引着读者自主探秘解疑。 6.默写(共11分,第①小题2分,其余每空1分;凡多字、少字、错别字,该空不得分。) ① 将所要求默写的内容用楷体字写在下面的田字格内。(默写1分,书写1分) _________________,草色入帘青。(刘禹锡《陋室铭》) ② __________________,风正一帆悬。(王湾《次北固山下》) ③ 征蓬出汉塞, 。(王维《使至塞上》) ④ 子在川上曰:“_______________,不舍昼夜。”(《(论语)十二章》) ⑤ 杜牧在《泊秦淮》中讽喻晚唐统治者醉生梦死、荒淫误国的诗句:_______________, ____________________。 ⑥《爱莲说》中形神兼备地描写了莲的形象,其中用莲的高洁、质朴比喻君子既不与污浊的世风同流合污,也不孤高自许的句子是:“_______________,______________。” ⑦ 任命一个人来挽救局面时,常引用《出师表》中的名言“________________________, _______________________。” 二、阅读(39分) (一)阅读下面的文章,完成第7-9题(共6分,每题2分) 会哭的人更健康 ①常言道:“男儿有泪不轻弹。”长期以来,传统观念一直教导我们,哭泣是软弱的表现,尤其对男人更是如此。然而,当我们强忍泪水,听凭痛苦和悲伤侵蚀身体时,其实是拒绝了一种健康的宣泄方式。 ②哭泣自有其奥妙。美国的生化学家曾做过一个有趣的实验。让一批志愿者先看情感电影,等他们被感动得哭了,就将泪水收进试管。几天后,再利用切洋葱的办法让同一群人流下眼泪。结果显示,因悲伤而流的“情绪眼泪”和被洋葱刺激出的“化学眼泪”成分大不相同,在“情绪眼泪”中含有儿茶酚胺,而“化学眼泪”中却没有。这是大脑在情绪压力下释放出的一种化学物质,体内有过多的儿茶酚胺会引发心脑血管疾病,严重时,甚至还会导致心肌梗死。所以,当我们落下“情绪眼泪”时,排除的是有可能致命的“毒”。 ③进一步的研究发现,人们心情压抑时,体内还会产生某些对人体有害的生物活性物质。而哭泣时这些有害的生物活性物质也会随着泪液排出体外,这同样也会有效降低有害物质在体内的浓度。 ④研究还发现,眼泪不仅能把有害物质带出体外,泪腺自身还能分泌出一种活性化合物,这种化合物对全身各部位伤口的修复都能起到积极作用。一个外伤病人,哭得越厉害,伤口便愈合得越快。反之,忍住泪水,压抑了泪腺工作,就会延迟伤口愈合。在这一点上,眼泪不再是意志薄弱的表现,而是加速伤口愈合的天然药物。 ⑤可见,哭有其生物学意义。哭是对人体的一种安全保护。 ⑥哭还是人们进行自我心理调节的有效方式之一。在遭遇严重不幸时大哭一场,是人体对不幸的自然反应。人在哭泣后,其情绪强度一般也会降低40%,这便解释了为什么哭后人的心情也会变得稍微舒畅。不情愿哭或哭不出来,身心可能就会出毛病。被抑制的紧张情绪若不能及时发泄出去,还会导致胃和十二指肠溃疡、结肠炎、风湿、冠心病或者其他与情绪有关的疾病发作。像神经性气喘等疾病,就与隐忍不发关系紧密。而偏头疼及许多无名病痛,如胸口发胀、咽喉肿塞、脑袋涨痛等,都可能与过度抑制情绪有关。还有男人大多没有女人长寿,重要缘由之一就是女人一般比男人爱哭。据考证,女性哭的频度为男人的5倍,女性平均每人每月至少要哭5次,而男人只有1次,看来,经常强忍眼泪等于慢性自杀绝非危言耸听。 ⑦生活中,每个人都可能遇到困难或挫折、委屈郁闷的时候,实在没必要绷着脸强装出一副硬汉样。记住:会哭的人,才更健康。 7.下列对“会哭的人更健康”分析不正确的一项是( )(2分) A.哭泣是软弱的表现,尤其对男人更是如此。 B.眼泪能排除体内有害物质,也能有效降低它们在体内的浓度。 C.泪腺自身分泌出的一种活性化合物,有助于伤口修复。 D.哭是进行自我心理调节的有效方式之一。 8.下面对文中第⑥段画线句子使用的说明方法及作用的分析,正确的一项是( )(2分) A.使用了列数字。打比方的说明方法,说明女性每月都要哭5次。 B.使用了作比较、列数字的说明方法,说明哭能使人更健康长寿。 C.使用了分类别、列数字的说明方法,说明了女性与男性哭的区别。 D.使用了作比较、打比方的说明方法,说明哭能使人更健康长寿。 9.下面对本文的理解分析,不正确的一项是( )(2分) A.文章开篇从身体健康角度否定了“男儿有泪不轻弹”这种传统说法。 B.第②段中加点词“过多的”,表示对数量做出了限制,体现说明语言的准确、严密。 C.第④段中加点词“天然药物”,生动说明泪腺能分泌出活性化合物,加速伤口愈合。 D.本文按照空间顺序,条理清晰地说明了会哭的人更健康的原因。 (二)阅读下面的文言文,完成第10-15题(共13分) 【甲】若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空,日星隐曜,山岳潜形,商旅不行,樯倾楫摧,薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。 至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷,沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。 嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎!噫!微斯人,吾谁与归?时六年九月十五日。 【乙】滕子京负大才,为众忌疾,自庆阳帅谪巴陵,愤郁颇见辞色。文正与之同年①,友善,爱其才,恐后贻②祸。然滕豪迈自负,罕受人言,正患无隙③以规之。子京忽以书抵文正,求《岳阳楼记》。故《记》中云:“不以物喜,不以己悲”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,其意盖在谏故人耳。 注:①同年:同年考中进士; ②贻:遗留;③隙:时机 10.下面各句中加点词的解释,不正确的一项是( )(2分) A.连月不开(开:打开) B.去国怀乡(去:离开) C.宠辱偕忘(偕:一起) D.正患无隙以规之(患:担心) 11.下面各项加点词语意思相同的一项是( )(2分) A.或异二者之为 为众忌疾 B.正患无隙以规之 欣然规往 C.不以物喜 扶苏以数谏故 D.予尝求古仁人之心 文正与之同年 12.下列句子的朗读节奏划分正确的一项是( )(2分) A.文正与之/同年友善/爱其才/恐后贻祸。 B.文正与之同年/友善/爱其才/恐后贻祸。 C.文正与之同年/友善爱其才/恐后/贻祸。 D.文正与之同/年友/善爱其才/恐后贻祸。 13.下列句子译文有误的一项是 ( )(2分) A.日星隐耀,山岳潜形。 译文:太阳和星星失去了光辉,高山隐藏了形迹。 B.浮光跃金,静影沉璧。 译文:浮动的月光象闪耀着的金光,静静的月影象沉下的玉璧。 C.不以物喜,不以己悲。 译文:不因外物(好坏)而高兴,不因自己(得失)而悲伤。 D.沙鸥翔集,锦鳞游泳。 译文:沙鸥时而飞翔时而,时而停歇,美丽的鱼儿在水里游来游去。 14.下面对选文的理解分析,不正确的一项是( )(2分) A.甲文写出了迁客骚人“以物喜”“以己悲”的两种不同心情。 B.范仲淹提出了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,成为古代知识分子精神的标杆。 C.范仲淹对滕子京很友善,爱其才,借《岳阳楼记》进行了委婉的规劝。 D.从乙文可看出滕子京是一个德才兼备,豪迈自负,而且乐于听取别人意见的人。 15.翻译【乙】文中划线的句子。(3分) 自庆阳帅谪巴陵,愤郁颇见辞色。 _________________________________________________________________________________ (三)阅读下面这首诗,完成第16-17题(4分) 春望 杜甫 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。 16.《春望》一诗紧扣“望”字,表达的感情很细腻。请结合全诗内容,说说诗题中的“望”字包含哪两层意思。(2分) _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ 17.古人作诗十分讲究炼字,你认为“国破山河在,城春草木深”中哪个字用得好?请简要分析。(2分) _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ (四)阅读《一针一线皆关情》一文,完成下面小题。(16分) 一针一线皆关情 蔡勋建 ①父亲常说“做出衣裳的是针线”,按说这没有什么创意,但从一名乡间职业裁缝口中说出,却有权威性和说服力。父亲一生以裁缝为业,受乡亲敬重,行走乡间方圆二三十里,甚至跨出湘鄂边界为人缝制衣裳。 ②他十二三岁拜师学裁缝,头年多半时间给师父家挑水打柴干家务活,渐渐地开始学缝扣眼、绞襻①子、钉扣子。翌年学习缝制衣服,第三年开始学绗②棉做棉衣,最后学剪裁。师父手艺高超,很严厉,连立身坐姿、穿针引线也有规矩,弄不好便举起尺子打过来。父亲说,他没少挨师父训罚,怎样打罚都必须忍着,熬过了三年,便有出头之日了。三年后他便提着裁剪刀行走乡里,独当一面,还真是多亏了师父的言传身教。 ③在我的记忆深处,父亲有些绝活儿。 ④父亲没学过美术绘图,可他裁布料用画粉时,总是从容果断,绝不拖泥带水。画线时用的是画粉袋,一条纱线从装有画粉的小布袋里左贯右出,其原理与木匠的墨斗无异。比如绗棉衣棉裤,父亲在铺好絮棉的布面上,左手捏着画粉袋口,将线头置于棉裤一端,右手拉粉线,再用右肘根压住粉线另一端,右手拇指食指拈起粉线,轻轻一弹,不偏不倚完成一条白线。如此反复,他的徒弟再照线举针绗棉。 ⑤父亲擅长做开襟衣衫,他最得意的是做得一手漂亮盘扣。男服多用蜻蜓扣、春蚕扣(也叫一字扣),女服多用蝴蝶扣、菊花扣,还有男女通用的琵琶扣、树枝扣。一个个蜻蜓头,一对对蝴蝶结,公扣母扣,结对成双。这种衣服全用布扣,杜绝塑料扣子或有机玻璃扣子,着实漂亮。 ⑥父亲喜欢在左胸前袋口插上一支钢笔,不过这笔大抵在算账立据时才派上用场。父亲有“两不记”:一是收人布料不记,客户来料,只要说明你要做什么衣服什么样式,他随手往那衣料堆里一放,绝不会张冠李戴;二是量体裁衣,他拿皮尺在来人身上左一拉右一扯,嘴里念叨着,只量体并不当面记录,也不开制衣单,顾客按期取衣,从不出错。 ⑦他的裁缝工具很简单,裁剪刀、竹尺、皮尺、画粉、手针、顶箍,再就是熨斗。父亲剪裁时轻松自如,用剪吃布很干脆一咔哧,咔哧,咔哧,这像极了农夫耕田犁地,当犁尖插入土地,只听得一声吆喝,那黑色土壤便顺着犁头往右翻去。咔!最后一声特别干脆,听起来很果断,那肯定是剪刀将出,剪断布头了。 ⑧剪裁用的案板是杉木的,那案面上有许多凹坑,密密麻麻。有次我看到父亲握着剪刀,在画有纵横交错线条的布面上,让剪刀随意地疾走,剪刀在案面上发出“咚咚咚”的声响,顿一下,布面一个窝,案板上一个坑。我揣测这种“停顿”绝不是率性而为,一定是有讲究的,应该是父亲为后来的缝纫制作留下的暗记,比如打褶、留岔什么的。案板上留下的“记号”,让我长久思索…… ⑨除了在家等客上门做衣,很多时候是做“乡工”,也称“上门工”。这种方法是按天计收工钱,东家只管三顿饭,不需一件件算钱。但父亲并没有因此懈怠,只管埋头干活。平常东家客气,也有上烟上酒的,可父亲从来不沾,只吃些茶饭。 ⑩早年,父亲行走乡里一直是手工制作,后来母亲加盟。不久有了缝纫机,一台“蝴蝶”牌缝纫机与他们“白头偕老”。父亲承担剪裁,母亲负责缝制,从此父母同出同归。小时候我还没念书,就经常随父母去做“上门工”。一大早,东家挑一副挑子走在前头,一头是缝纫机头,一头是机脚,我紧跟父母在后,父亲说我从小就随他吃“百家饭”。 ?在乡间,这个行业有个笑话段子:“裁缝不落布,穿个冒裆裤。”少时我不解,便问父亲何意,父亲笑了,告诉我意思是说,如果哪个裁缝不留下布头,那他肯定穿着个没有裤裆的裤子。父亲从来不做那种“贪墨”糗事,每上门做完一家的衣服,他就将剩下的布头交给东家;若是在家,每做好一件衣服,他也将剩下的边角布料扎成一绺,塞进衣主的新衣荷包里。衣主自然高兴,因为这些边角布料又可去做千层布鞋底。 ?父亲从事职业裁缝五十年,他从手工到机制,见证了民间服装的演变发展,亲自经历了这些服装的全部制作过程。父亲就像一枚绗针,行走乡间,缝紧了乡情,缝暖了家庭,缝美了生活。 (选自《人民日报》,有删改) 【注】①襻(pàn)子:用布做的扣住纽扣的套。 ②绗(háng):缝纫方法,用针线固定面儿和里子以及所絮的棉花等。 18.作者说“在我的记忆深处,父亲有些绝活儿”,父亲有哪些绝活?请结合文章内容分条概括。(4分) _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ 19.请按要求赏析下列句子句子。(5分) ①左手捏着画粉袋口,将线头置于棉裤一端,右手拉粉线,再用右肘根压住粉线另一端,右手拇指食指拈起粉线,轻轻一弹,不偏不倚完成一条白线。(从描写手法角度赏析,3分) _________________________________________________________________________________ ②父亲剪裁时轻松自如,用剪吃布很干脆——咔哧,咔哧,咔哧,这像极了农夫耕田犁地。(从词语角度赏析,2分) _________________________________________________________________________________ 20.文章第②段有何作用?(3分) _________________________________________________________________________________ 21.文章的标题“一针一线皆关情”,是否可以换为“一位行走乡间的裁缝”?请结合全文说说你的理由。(4分) _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ 三、综合性学习(10分) 九年级某班同学开展了以“消除贫困,共同富裕”为主题的综合性学习活动。一位同学为活动搜集了四则材料。请你按照要求,完成下面小题。 【材料一】 中国是一个发展中国家,贫困人口尤其是农村的贫困人口众多。新中国成立以来,在党的领导下,政府始终将扶贫减贫作为国家发展的重要任务。建国之初,国家实行土地改革,为消除贫困奠定了制度基础。1978 年国家实施改革开放,农村贫困人口大幅减少。为进一步提升减贫成效,自1986 年起,党进一步加强对扶贫工作的领导,政府成立了专门扶贫机构,开始进行有组织、有计划、大规模的开发式扶贫,并先后制定实施了一系列政策。2013年,为全面建成小康社会,党和政府又提出了精准扶贫战略。 【材料二】 全社会广泛参与扶贫工作,加快推进了扶贫开发的进程。例如,我国社会参与最广泛的民间公益事业——希望工程,截至2018年已累计接受捐款150.23 亿元,资助困难学生594.9万名,援建希望小学20110所。而发达地区、科研院校、民营企业,通过对口支援、定点帮扶、结对帮扶,实施专项扶贫工程,提升了贫困治理的实际成效。事实说明,整合多方资源、协同多种机制、集全社会之力帮扶贫困地区以及困难群众,已成为中国治理贫困的宝贵经验。 【材料三】 为打赢脱贫攻坚战,近年来,国家实施了精准扶贫战略,针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理。一对一的精准扶贫,就像在庄稼的根部施肥浇水,效果更为显著。 【材料四】 1978 -2017年全国农村贫困人口变化统计图(单位:千万) 年份 1978年 1980年 1990年 2000 年 2010年 2017年 人口 77.0 76.5 65.8 46.2 16.5 3.0 注:按照2010年贫困的标准统计。 22.根据前三则材料,简要概括我国扶贫工程取得巨大成就的原因。(3分) _________________________________________________________________________________ 23.请你根据[材料四],写出自己的结论。(3分) _________________________________________________________________________________ 24.央视某知名记者赴柳州山区采访扶贫攻坚工作。遇到贫困户老乡,请你根据语境补全对话。(4分) 记者:(1) 老乡:肯定欢迎咯!他们帮我找项目,帮我找销路。我的身体没嫩子好,还帮我买了药,一吃就起泡了! 记者:(2) 老乡:我们村原来吃水困难,现在龙头一开,水就哗哗地来了。原来我不懂得种什么,他们教我种蓝莓,一年收入多了一万多……感谢哟。 四、写作(50分) 25.这里,跃动着鲜活的生命;这里,演绎着动人的故事;这里,展示着多彩的生活…… 请以“在这里”为题目,写一篇文章。 写作要求:(1)文体不限;(2)全文不少于600字;(3)不得抄袭,不得套作;(4)行文中出现城区(县)名用“新城区”,校名用“希望中学”,人名用“小张、小王……”。 模拟试题(八) 1.C(A.踌躇(chú)因地制宜 B.膝盖(xī)铢两悉称 D.哺育(bǔ)) 2.C络绎不绝:形容人车马来来往往,接连不断。可以改为“前仆后继” 3.A (B.包含有误,潮流服饰包括清凉的夏季服装。C.大约2000多万次 语意重复。D.“直接原因”和“是因为”成分赘余。) 4.D 5.D(A.王冕是《儒林外史》中的正面形象,是不慕功名利禄的典型。B.作品带有自传色彩。C.黑旋风是李逵,应该是豹子头林冲。) 6.①苔痕上阶绿 ②潮平两岸阔 ③归雁入胡天 ④逝者如斯夫 ⑤商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花 ⑥出淤泥而不染,濯清涟而不妖 ⑦ 受任于败军之际,奉命于危难之间 7.A(A.根据第一段中的“长期以来,传统观念一直教导我们,哭泣是软弱的表现,尤其对男人更是如此。然而,当我们强忍泪水,听凭痛苦和悲伤侵蚀身体时,其实是拒绝了一种健康的宣泄方式”可知本项“哭泣是软弱的表现,尤其对男人更是如此”是传统观念的认识,并不是作者在文中表达的观点。故选A。) 8.B(本句把女性哭的频率与男性哭的频率作了对比,这是作比较的说明方法。句中有准确的数字,这是列数字的说明方法。根据前一句“还有男人大多没有女人长寿,重要缘由之一就是女人一般比男人爱哭”可知这两种说明方法综合运用,突出且准确地说明哭能使人更健康长寿的特点。故选B。) 9.D(本文首段引出说明对象。第二段到第五段介绍了哭的生物学意义。第六段介绍了哭对人心理的自我调节作用。末段总结全文,再次强调:会哭的人,才更健康。所以本文的说明顺序是逻辑顺序。故选D。) 10.A(开:放晴) 11.C(A.心情/被 B.规劝/计划 C.因为/因为 D.的/代词,代滕子京) 12.B 13.C(不因外物(好坏)、自己(得失)而或喜或悲。) 14.D(他很少听别人规劝。) 15.庆阳统帅降职到巴陵郡,他的悲愤郁闷之情常常表现在文章中和脸上。 【乙文译文】滕子京依仗着有才华,遭到许多人的嫉妒,从庆阳统帅降职到巴陵郡,他的悲愤郁闷之情常常表现在文章中和脸上。范仲淹和他同年考中进士,两人关系很好,也很爱惜他的才华,害怕他以后遭到迫害。然而滕子京豪迈自负,很少听别人规劝,范仲淹正担心没有机会来规劝他。滕子京忽然写信给范仲淹,请求他写《岳阳楼记》。所以《岳阳楼记》中说“不以物喜,不以己悲”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。他的意思大概是在规劝好友了。 16.示例:一方面是看到了“国破山河在”的惨景,另一方面是对亲人团聚的期盼。 17.示例一:“破”字用得好,一个“破”字写出了国都沦陷、城池残破的景象,令人触目惊心。 示例二:“深”字用得好。一个“深”字写出了乱草遍地、林木苍苍的景象,令人满目凄然。 示例三:“破”字在本诗中堪称诗眼,景、情皆由此出。“国破”对“城春”,“国破”的颓垣残壁同富有生气的“城春”对比强烈。“城春”当为明媚之景,后面却缀以“草木深”,则叙荒芜之状,前后对比,表达精巧。 18.①画粉画线的绝活;②做得一手漂亮盘扣的绝活;③“两不记”的绝活;④裁剪与案板结合的绝活。 19.①该句运用动作(细节)描写,详尽展示了父亲用画粉画线的完美过程,生动形象地勾画出了父亲的高超技艺,给人如在眼前的立体感;而且也透露出为之骄傲与敬仰之情。 ②拟声词,生动地写出了父亲裁剪技艺的高超。 20.内容上,写父亲拜师学裁缝,写出了父亲好手艺的来源,充实了文章内容,突出了文章主旨;结构上,承上启下。 21.不可以。原标题充满诗情画意,又照应结尾,突出了文章主题。作者不光记叙父亲“一针一线”的绝活;还通过父亲的手艺表达了父亲不仅技艺高超,更是人格高尚。他的劳动不仅是劳动,更关乎亲情、乡情、对美好生活的向往之情。 22.党和政府的领导,全社会广泛参与,实施精准扶贫战略。(每点1分,写出3点得4分) 23.示例:四十年来,全国农村贫困人口数量持续大幅减少。 24.(1)老乡,你欢迎干部下乡扶贫吗?(意对即可) (2)扶贫干部进村以后,村里发生了哪些变化? 25.略 ·柳州市中考语文全真模拟试题(八)第1*2-1 11页(共8页)· ·柳州市中考语文全真模拟试题(八)第1*2 12页(共8页)·

  • ID:2-7570233 2020年广西北部湾经济区同城中考素养学科语文冲刺卷(二)(扫描版含参考答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

  • ID:2-7570187 2020年广西北部湾经济区同城中考素养学科语文冲刺卷(一)(扫描版含参考答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

  • ID:2-7562883 广玉林沙田一中九年模拟2020年中考模拟卷(word版有答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

  • ID:2-7562839 [精]广西省梧州市蒙山县2020届九年级学业水平测试语文试题(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2020年九年级水平测试试题卷 语 文 说明:1.本试卷共10页(试题卷分Ⅰ、Ⅱ卷,共8页,答题卡2页),满分120分,考试时间150分钟。 2.答题前,请将学校、姓名、座位号写在答题卡指定位置,答案写在答题卡相应的区域内,在试题卷上答题无效。交卷时只提交答题卡。 第Ⅰ卷(选择题,共28分) (共14小题,每小题2分) 一、积累与运用(14分) 1.下列句子中加点字注音不正确的一项是 A.人常以柔情比水,但至柔至和的水一旦被压迫竟会这样怒不可遏(è)。 B.在那亘(ɡènɡ)古的地层里,有一股燃烧的洪流,像我的心喷涌着血液一样。 C.街上行人摩肩接踵(zhǒnɡ),络绎不绝,士农工商,男女老少,各行各业,无所不备。 D.那一朵红莲,昨夜还是菡萏(hàn dàn)的,今晨却开满了,亭亭地在绿叶中间立着,不蔓不枝。 2.下列句子中没有错别字的一项是 A.孔乙己看着问他的人,显出不屑置辫的神气。 B.规划自己的职业生涯,使事业和人生呈现缤纷和谐、相得益章的局面,是第二间精神小屋坚固优雅的要诀。 C.一个男人跟朋友见面时杉杉有礼,可是在家对亲人动不动就大发雷廷——那就可以肯定他不是一个有教养的人。 D.扶植年轻人我觉得是一种历史的潮流,当然我们要创造条件,就是把他们推到需求刺激的风口浪尖上。 3.下列句中加点词语使用不正确的一项是 A.在抗击新型冠状病毒的战役中, 钟南山、李兰娟、陈薇、张文宏等医护人员成为了家喻户晓的最美逆行者。 B.发展低碳经济首当其冲是要坚持节约资源、保护环境的基本国策,实现可持续发展。 C.在她殚精竭虑的钻研下,新型冠状病毒疫苗的研发终于取得重大突破。 D.得知自己的冠状病毒核酸检测结果为阴性后,他如释重负,露出了14天来的第一个笑容。 4.下列句子没有语病的一项是 A.惟有携手合作,我们才能有效应对气候变化、海洋污染、生物保护等全球性环境问题。 B.为更好地把扶贫与扶志、扶智相结合,提升贫困户的自我发展,蒙山县开展了“结对帮扶”活动。 C.只有人人行动起来,转变生活习惯和消费水平,才能推动绿色生活方式更加深入人心。 D.5G之所以能飞速发展,是因为它能带来更快的连接速度,给用户带来前所未有的体验造成的。 5.下列句子排序,最恰当的一项是 ① 现在,科技治霾已经成为共识,希望科技可以治理雾霾,还我们一个蓝天。 ② 与此同时,各个省市环保部门也在加快推进科技治霾的进程。 ③ 如果舍本逐末,那么雾霾的治理效果将大打扣折。 ④ 雾霾是当今各大舆论场不可避免的热点,而日新月异的新科技、新手段为雾霾问题 的解决带来一道曙光。 ⑤ 但环境污染的主体在人,根治雾霾在于约束人的行为,科技只能为治理雾霾提供依据和手段。 ⑥ 很久以来,科技部门就已经探索科技治霾的路径。 A.④⑥②①⑤③ B.④①⑥②⑤③ C.①⑤③④⑥② D.①⑥②⑤③④ 6.下列文学文化常识说法错误的一项是 A.中国“二十四节气”中表示四季开始的四个节气是立春、立夏、立秋、立冬。 B.《岳阳楼记》《出师表》《爱莲说》《曹刿论战》《陋室铭》中的“记”“表”“说”“论”“铭”都是古代文体的名称。 C.白居易,字乐天,号香山居士,唐代诗人,其诗歌《观刈麦》表达了他对农民的深切同情。 D.《变色龙》的作者契诃夫是俄国作家,他的代表作有《变色龙》、《装在套子里的人》、 《万卡》等。 7.下列关于名著说法有误的一项是 A.红孩儿初见唐僧时装扮成一个顽童,骗取唐僧的同情,后来又假扮观音抓住了猪八戒。孙悟空装扮成牛魔王来救八戒,红孩儿用自己的生日测验“父亲”的真假。 B.鲁智深在桃花村痛打强娶刘太公女儿的周通,表现了他嫉恶如仇的性格特征。 C.《骆驼祥子》除了讲述祥子的心酸故事外,还写了残忍霸道的车主刘四、大胆泼辣的虎妞、一步步走向毁灭的小福子等人,为我们展示了一幅老北京风情的世态图。 D.保尔出生于贫困的铁路工人家庭,母亲死得早,父亲则做苦力以养家糊口,哥哥是个工人;小学时的保尔就嫉恶如仇,敢想敢做。 二、现代文阅读(一)(6分) 新型冠状病毒 ①冠状病毒是一个大型病毒家族,因该病毒形态在电镜下观察似王冠而得名。新型冠状病毒和SARS,MERS都属于这一家族,新型冠状病毒与SARS同源性达85%。而且,科学家也已发现新型冠状病毒可能就来自于蝙蝠,这与SARS和MERS的来源都是相同的。蝙蝠由于具有特殊免疫系统,它虽携带病毒,自己却极少发病。蝙蝠并不是直接将病毒传染给人类,而是通过动物媒介传染给人类的,例如,SARS通过果子狸传染给人类; MERS通过骆驼传染;埃博拉病毒通过大猩猩和黑猩猩传播。 ②新型冠状病毒的形状并不规则,直径约60—220mm,和其他病毒一样,新型冠状病毒的组织非常简单,最基本的构成便是遗传物质和蛋白质。新型冠状病毒的遗传物质是具有29903个碱基的单链RNA(ss-RNA),拥有10个基因,编码10个蛋白,其遗传物质位于病毒的内部,组成病毒的核心,蛋白质则围绕在遗传物质的外侧,形成衣壳,又称为壳体。冠状病毒具有包膜结构,刺突蛋白(S蛋白)、小包膜蛋白(E蛋白)和膜糖蛋白(M蛋白),少数种类还有血凝素蛋白(HE蛋白)。S蛋白的作用是识别并结合宿主细胞表面受体,并介导病毒包膜和细胞膜融合的过程;M蛋白则参与了病毒包膜的形成与出芽过程;HE蛋白可能与冠状病毒早期吸附有关。冠状病毒在入侵人体细胞时,其S蛋白、M蛋白、E蛋白分别作为“护卫”、“冲锋兵”以及“运输兵”,这三种蛋白将它们的“Boss”(RNA)包裹起来。这个“Boss”单链RNA,十分不稳定,且容易变异,而且由于人体有大量的RNA酶会迅速消灭RNA,它只有在蛋白外壳的保护和引导下,才能进入人体“撒野”。 ③在人类不经意间,病毒就可以完成一次入侵,其表现形式可能是一个喷嚏,也可能是一次身体接触,病毒会悄无声息地进入新宿主体内。当一个冠状病毒遇到宿主细胞时,会通过6个步骤实施“侵略”行动:吸附→侵入→脱壳→合成→组装→释放。首先是吸附,冠状病毒通过“识别”宿主细胞膜表面特有的受体蛋白分子,来“盯上”目标细胞,中国科学家已经发现新型冠状病毒入侵时的细胞受体跟SARS的受体一样,都是ACE2蛋白。第二步是侵入宿主细胞,接下来是脱壳,病毒的感染性核酸“脱下”蛋白质外壳,然后进行生物合成——首先以病毒RNA为模板,借助宿主细胞提供的原料、能量和场所,表达出RNA聚合酶,随后RNA聚合酶完成负链RNA的转录合成、各种结构蛋白mRNA的合成,以及病毒基因组RNA的复制,之后合成病毒的核酸和蛋白质;紧接着进行组装,新合成的病毒核酸和蛋白质会组装成子代病毒;最后大量子代病毒释放到宿主细胞外。每个受感染的细胞会衍生出数以千计的病毒粒子,从而继续感染新细胞。 ④我们该如何预防新型冠状病毒呢?一是勤洗手。只要坚持勤洗手消毒,不让沾有病毒的皮肤接触到人体黏膜组织,就可以有效防止病毒传播了。二是主动防护。尽量避免去人群密集的公共场所;可佩戴口罩减少接触病原风险;避免在未加防护情况下与病人接触;在自己咳嗽或打喷嚏时,应用纸巾或袖口或屈肘将口鼻完全遮住,并将用过的纸巾立刻扔进封闭式垃圾箱内。三是避免密切接触。尽量避免在未加防护的情况下与养殖或野生动物近距离接触;避免与生鲜市场里的流浪动物、垃圾废水接触。四是养成良好、安全的饮食习惯。将肉和蛋类彻底煮熟食用,处理生食和熟食之间要洗手,切菜板及刀具要分开。 (摘抄,有改动) 8.下列对选文表述不正确的一项是 A.本文是一篇事物说明文,说明对象是“新型冠状病毒”。 B.第②段的首句运用问句形式,既激发了读者的阅读兴趣,又在文中起到承上启下的作用。 C.本文按“来源—构成—感染—预防”的顺序介绍新型冠状病毒,属于逻辑顺序。 D.第④段画线句“HE蛋白可能与冠状病毒早期吸附有关”中的“可能”,表示估计推测,体现了说明文语言准确、严密的特点。 9.下列表述不符合原文意思的一项是 A.冠状病毒是由包膜结构,刺突蛋白、小包膜蛋白、膜糖蛋白以及血凝素蛋白组成的。 B.新型冠状病毒和SARS,MERS都属于同一个病毒家族,主要是通过动物媒介传染给人类的。 C.病毒是通过吸附在ACE2蛋白上并侵入宿主细胞,然后进行脱壳、合成、组装、释放的步骤来完成感染过程的。 D.只要勤洗手,少去人群密集的公共场所,避免密切接触并养成良好的安全饮食习惯,就可以减少被病毒感染的概率。 10.下列运用判断有误的一项是 A.冠状病毒在入侵人体细胞时,其S蛋白、M蛋白、E蛋白分别作为“护卫”、“冲锋兵”以及“运输兵”,这三种蛋白将它们的“Boss”(RNA)包裹起来。(生动说明) B.新型冠状病毒的遗传物质是具有29903个碱基的单链RNA(ss-RNA),拥有10个基因,编码10个蛋白。(列数字) C.SARS通过果子狸传染给人类; MERS通过骆驼传染;埃博拉病毒通过大猩猩和黑猩猩传播。(分类别) D.和其他病毒一样,新型冠状病毒的组织非常简单,最基本的构成便是遗传物质和蛋白质。(作比较) 三、古诗文阅读(18分) (一)古诗词赏析(2分) 11.下面对《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》理解不正确的一项是 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生! A.词人通过追忆年轻时雄壮豪迈的军旅生活和紧张激烈的战斗场面,抒发了渴望杀敌立功、统一祖国的爱国激情和雄心壮志,也表达了年老而壮志难酬的悲壮情怀。 B.全词虚实结合。首尾写实,“梦回吹角连营”一句即写梦境,打破了上片写景,下片抒情的常规写法,创作艺术独具特色。 C.“八百里”出自《世说新语》,用典贴切,写出战前的准备充分,“塞外声”指悲壮粗犷的军乐,衬托出军容的威严和气氛的肃穆。 D.“了却君王天下事,赢得生前身后名。”这两句字里行间洋溢着爱国激情和建功立业的豪情。“可怜白发生!”却使整首词的风格在雄壮的基础上又添上哀婉、悲凉的元素。 (二)课内文言文阅读(10分) 出师表(节选) 臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣! 先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。 愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效,则治臣之罪,以告先帝之灵。若无兴德之言,则责攸之、祎、允等之慢,以彰其咎。陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏。臣不胜受恩感激!今当远离,临表涕零,不知所云。 12.下列句子中加点词语解释有误的一项是 A.先帝不以臣卑鄙(身份低微,见识短浅) B.临表涕零(眼泪) C.遂许先帝以驱驰(奔走效劳) D.深入不毛 (毛发) 13.下列句中加点的词意义和用法相同的一项是 A.躬耕于南阳 // 每假借于藏书之家 B.报先帝而忠陛下之职分 // 可远观而不可亵玩焉 C.临崩寄臣以大事 // 以其境过清 D.若无兴德之言 // 朝廷之臣莫不畏王土 14.下面对选文内容理解不正确的一项是 A.诸葛亮回顾自己一生的经历,一方面缅怀先帝“三顾茅庐”的知遇之恩,另一方面表明此次北伐务求成功的雄心壮志。 B.选文第三段指明君臣各自的责任,主要用意还是劝勉刘禅明确“亲贤远佞”的利弊。 C.诸葛亮在追述自己的身世经历时,五次提到“先帝”,目的是表明自己在刘备心目中的地位高,显示自己为蜀国鞠躬尽瘁,劳苦功高。 D.文章既不借助于华丽的辞藻,又不引用古老的典故,每句话既不失臣子身份,也切合长辈的口吻,字字恳切,充分表达了诸葛亮的忠君爱国之情。 第Ⅱ卷( 非选择题,共92分 ) 15.用现代汉语翻译下面的句子。(4分) (1)苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。 (2)先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。 (三)课外文言文阅读(6分) 刘备托孤 章武三年春,先主于永安病笃,召亮于成都,属以后事,谓亮曰:“君才十倍曹丕,必能安国,终定大事,若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取,”亮涕泣曰:“臣敢接股肱之力效忠贞之节继之以死!”先主又为诏敕后主曰:“汝与丞相从事,事之如父” (选自《诸葛亮传》) 16.请解释下列加点词的意思。 (2分) (1)先主于永安病笃 (2)属以后事 17.用“/”标出画线句子的两处朗读停顿。(2分) 臣敢接股肱之力效忠贞之节继之以死! 18.从选文看,你觉得诸葛亮是一个怎样的人?请结合文段内容简析。(2分) 四、请根据提示填写相应的古诗文.(14分) 19.请用正楷将下列诗句抄写下来。(4分) 溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。 20.默写。(每空1分,错字、漏字、添字,该空不得分,共10分) (1) ,一览众山小。 (杜甫《望岳》) (2)半匹红纱一丈绫, 。(白居易《卖炭翁》) (3) ,月有阴晴圆缺。 (苏轼《水调歌头》) (4)报君黄金台上意, 。(李贺《雁门太守行》) (5) ,千树万树梨花开。(岑参《白雪歌送武判官归京》) (6)浊酒一杯家万里, 。 (范仲淹《渔家傲 秋思》) (7)野芳发而幽香 , 。(欧阳修《醉翁亭记》) (8) ,病树前头万木春。 (刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》) (9)在武汉有大批的医务工作者被病毒感染,至今已经有多人殉职,但是他们仍抱有一颗爱国心,请用文天祥《过零丁洋》中的两句诗表达这份临危不惧的爱国之情:____________________________;____________________________。 五、综合性学习(6分) 21.2020年是我国扶贫工作的收官之年,研读下列材料,请你完成以下任务。 【材料一】2019年7月11日,由中国青年报社举办的“千校万岗”就业精准帮扶首场县域专项招聘会走进河南省封丘县,向当地大中专学生和困难群众提供2000个就业岗位。“千校万岗”活动由共青团中央青年发展部、教育部全国学生资助管理中心指导。 【材料二】2016年,习近平总书记指出:摆脱贫困首要并不是摆脱物质的贫困,而是摆脱意识和思路的贫困。扶贫必扶智,治贫先治愚。贫穷并不可怕,怕的是智力不足、是头脑空空,怕的是知识匮乏、精神委顿。脱贫致富不仅要注意“富口袋”,更要注意“富脑袋”。 (1)请用简洁语言概括“材料一”的内容。(不超30字)(2分) (2)面对社会上一些人“争当贫困户”的行为,请结合材料二说说你的看法。(2分) (3)阅读材料二,你认为在脱贫攻坚中应该如何“扶智,治愚”?(2分) 六、现代文阅读(二)(12分) 独腿人生 ①朋友住在城南一幢别墅里,与闹市区保持一段距离,下公交车之后,若步行,至少也要40分钟。眼看约定的时间就快到了,我顺手招了一辆人力三轮车。 ②朋友事先在电话中告知:若坐三轮,只需3元。为保险起见,我上车前还是问了价。“5元。”见我犹豫,车夫开导我说:“总比坐出租合算吧,出租车起价就是6元呢。”这个账我当然会算。可5元再加1元,就是3元的两倍,我举目张望,希望再有一辆三轮车来。车夫说:“上来吧,就收你3元。”这样,我高高兴兴地坐了上去。 ③车夫一面蹬车,一面以柔和的语气对我说:“我要5块其实没多收你的。”我说:“人家已经告诉我只要3元呢。”他说:“那是因为你下公车下错了地方,如果在前一个站就只收3元。你以后来这里,就在前一站下车。”我情不自禁看他:他穿着人力三轮车夫统一的黄马甲,剪得齐齐整整的头发已经花白了,至少有55岁的年纪。 ④车行一小段路程,我总觉得有点不大对劲,上好的马路,车身却微微颠簸,不像坐其他人的三轮车那么平稳,而且,车轮不是向前滑行,而是向前一冲,片刻的停顿之后,再向前一冲。我正觉奇怪,突然发现蹬车的人只有一条腿!右腿上一截黄黄的裤管,挽一个疙瘩,悬在空中,随车轮向前“冲”的频率前后晃荡着。他的左腿用力地蹬着踏板,为了让车走得快一些,臀部时时脱离座垫,身子向左倾斜,以便把所有的力量都用在左腿上。从他左腿并不肥大的裤管随风飘动的情形,我猜想他唯一的好腿一定瘦得可怜。 ⑤我的喉咙有些发干,心里被一种奇怪的惆怅甚至悲凉的情绪纠缠着,笼罩着。我想对他说:“不要再蹬了,我走路去。”我当然会一分不少地给他钱,可我又生怕被他误解,同时,我也怕自己的做法显得矫情,玷污了一种圣洁的东西。 ⑥前面是一道坡,我说:“这里不好骑,我下车,我们把车推过去。”他急忙制止:“没关系,没关系,这点坡都骑不上去,我咋个挣生活啊?”言毕,快乐地笑了两声,身子便弓了起来,加快了蹬踏的频率。他的独腿顽强地与后退的力量抗争着,车轮发出“吱吱”的尖叫,车身摇摇晃晃,极不情愿地向前扭动。车夫黝黑的后颈高高绷起一股筋来,头使劲地向前探,他是在跟自己较劲,与命运抗争! ⑦坡总算爬上去了,车夫重浊地喘着气。不知怎么,我心里的惆怅和悲凉竟然了无影踪。在我面前的无疑是一个强者,他把路扔在了后面,把坡扔在了后面,为自己“挣”来了坦荡而快乐的生活。 ⑧待他喘息稍定,我说:“你真不容易呀!”他自豪地说:“这算啥呀!今年初,我一口气蹬过八十多里,而且还带的是两个人。” ⑨他说:“两个外国人来成都,想坐人力车沿二环路走一趟,看看成都的风景。别人的车他们不坐,偏坐我的车。他们一定以为我会半路出丑的,没想到,嘿,我这条独腿为咱们成都人争了气,为中国人争了气!” ⑩我不知该说什么好,既心酸,又豪迈,是那种近乎悲壮的情感。 ?我很想打听一下他那条腿是怎么失去的,可终于没有问。事实上,这已经无关紧要了。他已经断了一条腿,而那条独腿支撑起了他的人生和尊严,这就足够了。 ?离别墅大门百十米远的距离,车夫突然刹了车。“你下来吧。”他说。 ?我下了车,给他5元钱。他坚决不收,“讲好的价,怎么能变的呢?你这叫我以后咋个在世上混啊?”我没勉强,收回了他找给的2元钱。 ?我正要离开时,他不好意思地说:“我本来应该把你送进门的,可是一幢高级别墅,往别墅去的人至少应该坐出租啊……我怕被你朋友看见……”我天生是不大流泪的人,但此时我的眼泪流了下来。 ?议完事,朋友留我吃饭,我坚决拒绝了。我徒步走过了那段没有公交车的路程,我从来没有与自己的两条腿这般亲近过,从来没有觉得自己的两条腿这般有力过。 22.文章以“独腿人生”为题,有什么作用?(2分) 23.请从描写角度赏析第④段中划线的句子。(3分) 车夫黝黑的后颈高高绷起一股筋来,头使劲地向前探,他是在跟自己较劲,与命运抗争! 24.结合文章具体内容说说三轮车夫有哪些值得赞赏的品质?(3分) 25.第?段在文中有什么作用?请你从结构和内容两方面进行简要分析。(2分) 26.在第?段中,“我徒步走过了那段没有公交车的路程”为什么会觉得自己的两条腿从来没这般有力过?(2分) 七、作文(50分) 27.为了抗击新冠病毒,阻止疫情的蔓延,我国正在推行:“病人隔离治疗,工厂延迟复工,学校延缓开学,学生居家学习……”的抗疫措施。在贯彻执行这些措施的过程中,有人会觉得孤独、寂寞,有人体会到离别的感伤,有人感受到人间真情的温暖和感动,有人……。请你自选角度立意,以“陪伴”为题写一篇文章。 要求: (1)文体不限(诗歌除外),主题明确,中心突出,不少于600字; (2)文中不得出现与考生有关的校名、地名、人名等。 2020年初中学业水平测试语文 参考答案及评分标准 第Ⅰ卷 选择题(28分) 1.B 2.D 3.B 4.A 5.A 6.B 7.D 8.A 9.A 10.C 11.D 12.D 13.D 14.C 第Ⅱ卷 非选择题(28分) 15.(1)(2分)在乱世间只求保全性命,不希求诸侯知道我而获得显贵。 (2)(2分)先帝深知我做事谨慎,所以临去世时把国家大事嘱托给我了。 16.(2分)(1)笃: 沉重。 (2)属: 通嘱,嘱咐,嘱托。 17.(2分)用“/”标出下面句子的两处朗读停顿。 臣敢接股肱之力/效忠贞之节/继之以死 18.(2分)从“君才十倍曹丕,必能安国,终定大事”可看出诸葛亮才能过人;从刘备病重托孤及“臣敢接股肱之力效忠贞之节继之以死!”可看出他毫无私心,中承诺、讲诚信。 四、根据提示填写古诗文(14分) 19.(4分)评分细则:书写规范,结构合理,风格统一,有笔锋,大小和空间关系处理得当,字迹端正,卷面整洁美观(4分);书写规范,结构合理,笔画分明,字迹端正,卷面整洁(3分);结构不够合理,笔画稍弱(2分);结构不合理,用笔无力(1分);书写随意不规范,字迹歪斜,辨认困难、有错?漏(0分) 20.(10分)(1) 会当凌绝顶 , (2) 系向牛头充炭直 。 (3) 人有悲欢离合 , (4)提携玉龙为君死。 (5) 忽如一夜春风来, (6) 燕然未勒归无计 。 (7)佳木秀而繁阴 (8)沉舟侧畔千帆过 , (9) 人生自古谁无死 , 留取丹心照汗青 。 五、综合性学习(6分) 21(1)(2分) 2019年7月11日,中国青年报社在河南省封丘县举办“千校万岗”活动。 (2)(2分)这些人的行为折射出一种“贫困光荣,贫困可以就有好处捞”的错误思想,是“脑袋(思想)贫困”的典型表现,需要对他们的“脑袋(思想)”进行帮扶。(意近即可。) (3)(2分)一、保障贫困家庭的适龄儿童接受教育;二、对贫困人群进行技能培训,使其有技傍身,劳而有获;三、加大正面宣传,增强“脱贫光荣”的思想意识,营造良好的扶贫工作氛围。(合理即可) 六、现代文阅读(二)(12分) 22.(2分) 概括了文章主要内容,突出三轮车夫以残缺之躯自尊、自强地工作、生活的经历,更好地表现出文章主题。 23.(3分) 运用了外貌描写,写出三轮车夫用一条腿蹬车的费劲、艰难,表现了他不向命 运低头妥协的倔强,表达出作者的震撼与感动之情。 24.(3分)为人诚恳、善良;身残志坚,自食其力;乐观自信,自尊自爱,讲诚信,为他人着想等 25.(2分) 结构上,为下文第?段埋下伏笔;内容:突出三轮车夫细心善良,为他人着想的形象。 26.(2分)独腿车夫的故事感动、激励了我:一个人诚恳做人,坦诚待人,自强不息,就会坚强,就会拥有自尊,就会获得支撑人生的力量。 七、作文 27. (50分) 一类 50~46分 二类 45~41分 三类 40~35分 四类 34~30分 五类 29~20分 六类 19~0分 内容 (20分) 切题,中心突出,内容充实,立意新颖、深刻。 切题,中心明确,内容充实,立意正确。 符合题意,中心较明确,内容较充实。 基本符合题意,中心基本明确,内容尚充实。 偏离题意,中心不明确。 严重偏离题意。 语言 (15分) 行文流畅,语言生动准确,表达好。 文从字顺,语言比较生动,表达好。 语言通顺,表达尚好。 语言基本通顺,有少量语病。 语句不通顺,语病较多。 文理不通。 结构 (10分) 结构严谨,层次清晰,构思新颖、巧妙。 结构紧凑,层次清楚,构思新颖。 结构完整,层次比较清楚。 结构尚完整,层次尚清楚。 结构层次混乱。 结构不完整,层次混乱。 文面书写 (5分) 字体工整、美观,书写、标点、格式正确,卷面整洁。 字体端正,书写、标点、格式正确,卷面干净。 字迹清楚,书写、标点、格式基本符合要求,卷面干净。 字迹清楚,有少量错别字和标点错误,有少量涂改。 字迹潦草难辨,错别字和标点错误较多,有较多涂改。 字体不易辨认,错别字和标点错误多,卷面很不整洁。 作文评分要求: 二类文:①审题准确,切合题意;②立意明确;③内容具体;④结构完整。 (达到以上四条标准的,以42分为基准分,根据语言表达的水平上下浮动) 一类文:符合二类文四个条件的基准上,具备下列条件之一者:①内容上抒发了作者的真情实感,立意较深刻有价值,能感染人或引人思考;②在文章形式、构思、语言等方面有其一比较新颖。 (以47分为基准分,根据满足两个条件的程度及语言表达的水平上下浮动) ◆评分细则 1.改动作文题目或不写题目扣3分。 2.文中出现透露作者真实身份信息的人名、校名和地名的扣5分。 3.每个错别字扣0.5分,重复出现的错别字不再扣分,错别字最高扣3分。 4.字数不达100字的评分不超过10分;不达200字的评分不超过15分;不达300字的评分不超过20分;不达400字的评分不超过25分;不达500字的评分不超过30分;不达600字的评分不超过35分。达到600字以上的,但没有结尾的,可给30-35分。 5.抄袭试题材料拼凑为文的,视其抄袭程度评6~10分。(使用试题材料不视为抄袭) (1)完全抄袭试卷阅读文章的,根据字数给0-5分。 (2)抄袭试卷阅读文章,有所改动(如开头、结尾),根据字数给10-15分

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-7562799 广西梧州市藤县2020届九年级第一次中考模拟考试语文试题含答案

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2020年九年级第一次模拟考试试卷 语 文 说明:1.本试卷共12页(试题卷分I、II卷,共8页,答题卡4页),满分120分, 考试时间150分钟。 2.答题前,请将学校、班别、姓名、考场、座位号写在答题卡指定位置,答案写在 答题卡相应的区域内,在试题卷上答题无效。 第Ⅰ卷(选择题,26分) 一、积累运用(12分,每小题2分) 1.下列加点字注音全都正确的一项是 ( ) A.老人小心翼翼的声音刚落,就有一个气冲斗(dòu)牛、嚣(xiāo)张狂妄的声音,炸雷般响起。 B.在学校举行的“经典诵读”会上,台上的同学读着一首首脍(kuài)炙人口的唐诗宋词,台下的同学都陶醉(zuì)在诗歌的意境中。 C.王老师讲课时,许多历史小故事信手拈(zhān)来,我在他面前只能相形见绌(chù)。 D.文章的修辞应当先求准确,应当恰如其分(fēn),不要矫(jiāo)揉造作,以辞害意。 2.下列词语书写全都正确的一项是 ( ) A.当前,不少学生在作文中使用网络流行语,针对这一现象,大家众说纷纭,莫哀一是。 B.很多家长认为孩子只要读好书就行了,这样就会使孩子恪守中庸之道,桎梏着孩子活跃的思维。 C.小明在藤县商界纵横绝荡,无人能敌,可以称为一匹自由驰骋的千里马。 D.藤县县城建城历史悠久,地理位置得天独厚,现在,这座千年古君又蹦发出新的生机。 3.下列句子中加点成语使用,正确的一项是 ( ) A.相识犹如昨天,离别却又在即,回首逝去的日子,往事浮光掠影,历历在目。 B.白云山的猴子,或相依相偎,或交头接耳,或追逐嬉戏,情态各异,栩栩如生。 C.最近各地出现了不少个性鲜明的“网红店”,但在叹为观止的顾客中,有不少是“到此一游”的打卡拍客。 D.梧州这座古朴与现代相得益彰的老城,成为桂东南的物流中心和商贸中心。 4.下列句子没有语病的一项是 ( ) A.为了14亿国人安危,4万白衣战士逆行而上,在消灭新冠肺炎的战场,用血肉筑起一道生命防线。 B.随着新媒体发展和信息化提速,使人们的阅读方式发生了翻天覆地的变化。 C.梧州市各级政府积极支持贫困户靠自已的努力走上脱贫致富,涌现了一大批不等不靠的自主脱贫典型。 D.“孝”文化,尽管是中国人的根文化,也塑造着每个人的精神气质。 5.下列文化文学常识表述有误的一项是( ) A.律诗有“五律”和“七律”,每两句成一联,依次称为首联、颔联、颈联、尾联。中间两联必须是对偶句,全诗通押一个韵,除了首句,每句都需押韵。 B.古代通常男子20岁、女子15岁行成人礼,其中,男子成人礼叫冠礼,女子成人礼叫笄礼。人们又分别将男女举行成人礼的年龄叫做弱冠之年和及笄之年。 C.“世先生同在桑梓”中的“桑梓”意为家乡。古时住宅旁常栽种桑树梓树,后用桑梓代指家乡。 D.“吃”是节日习俗中一个亘古的话题:正月初一吃年糕,寓意“年年高”;八月十五吃月饼,寓意家人团圆,寄托思念。 6.下列关于名著内容阐述有误的一项是( ) A.“自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰如猛虎卧丘……他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫。”这是《水浒传》中宋江在浔阳楼写的反诗。 B.《简·爱》是一本充满了诗情画意的小说。作者以诗意与哲理的的笔触,描写了自尊、自爱、追求平等自由与人格独立的资产阶级知识女性简·爱的成长经历及情感历程。 C.“在百静中,我似乎头里要伸出许多铁钳将什么‘生于太荒’之流夹住;也听到自己急急诵读的声音发着抖,仿佛深秋的蟋蟀,在夜中鸣叫似的。”这句话出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》其中的一篇《五猖会》。 D.《红星照耀中国》中,“他个子清瘦,中等身材,骨骼小而结实,尽管胡子又长又黑,外表上仍不脱孩子气,又大又深的眼睛富于热情。他确乎有一种吸引力,似乎是羞怯、个人魅力和领袖自信的奇怪混合产物。”句中的“他”指的是朱德。 二、非文学性文本阅读(6分,每小题2分) 谁会被印在钞票上 罗振宇 每个国家发行的货币上面的图案都蕴含这个国家的文化和历史。能够登上国家货币的人物,体现的是这个国家的个性和价值观。例如中国纸币上的毛泽东,德国纸币上的歌德,法国纸币上的圣埃克絮佩里等等。 美元:富兰克林 作为美国的“国父”之一,美国人对富兰克林极为推崇。美元的百元大钞上,印的就是他。不是总统,却获得如此殊荣,富兰克林受推崇的程度可见一斑。美国第一任总统华盛顿曾说:“在我一生中,佩服的人只有3位,第一位是富兰克林,第二位也是富兰克林,第三位还是富兰克林。”   缔造美国,是富兰克林最大的贡献之一。他的贡献有多大?举个例子:他是美国宪法的主要起草人,也是唯一一位在《独立宣言》《美利坚合众国宪法》《美法同盟条约》和1783年的《巴黎条约》这4个美国建国时期最重要的法律文件上都签字的政治家。 富兰克林还是个发明家,他最伟大的发明就是避雷针。至于他是否曾在雷雨天放风筝做实验,还有待考证。除了避雷针,他还发明了新式火炉、电轮、双焦距眼镜、自动烤肉机、玻璃乐器、高架取书器、新式路灯等,有些发明甚至到现在还在使用。 富兰克林是近乎“全能”式的人物。他是杰出的政治家、发明家、印刷商,还是外交家、作家、慈善家、思想家……在涉足的各个领域,都取得了不小的成就。但富兰克林一生谦卑,在由自己撰写的墓志铭上,他没有提及任何成就和名头,只写着“本杰明·富兰克林,印刷工”。 英镑:牛顿 牛顿出现在1英镑的纸币上。牛顿到底有多牛?牛顿是英国历史上第一位享受国葬待遇的科学家。他死后葬于威斯敏斯特大教堂,这也是英国国王加冕的地方。几乎所有的皇家学会会员,都参加了他的葬礼。   牛顿能上纸币,绝对是名正言顺。他虽然以科学家闻名,但其实他和钱有着千丝万缕的联系:牛顿晚年在英国皇家铸币厂工作时,发明了硬币防伪技术——边缘花纹,有效打击了假币。拿出今天的硬币看一下,依然保留着这项技术。   事实上,我们生活的每时每刻,都在向牛顿致敬。你踩刹车时,是在向牛顿第一定律致敬;开车加速时,是在向牛顿第二定律致敬;发射火箭时,是在向牛顿第三定律致敬;连扔东西,都要向万有引力定律致敬。   关于牛顿,最有名的故事就是“苹果落地”。其实,这个故事只是道听途说,而“传谣者”就是大名鼎鼎的伏尔泰。伏尔泰是牛顿的铁杆粉丝,喜欢四处搜罗牛顿的逸闻趣事,他从牛顿同父异母的妹妹那儿听到了这个传闻,就把它写在书里,误导了我们很多年。 (有删改) 7.本文主要介绍内容是( ) A.印在钞票上的图案 B.美元上的富兰克林 C.英镑上的牛顿 D.国家货币上的人物 8.下列说法中不符合原文意思的一项是( ) A.每个国家的文化和历史,都可以在发行的货币中体现。 B.富兰克林是美国宪法的起草者之一,也是美国建国时期最重要文件的起草者之一。 C.富兰克林是个“全能”式的人物,所以被称为美国的“国父”。 D.牛顿发明的硬币防伪技术—边缘花纹,至今还在使用。 9.下列对文章内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A.本文先总说国家货币所蕴含的文化和历史特点,再以美元上的富兰克林和英镑上的牛顿来具体说明。 B.在介绍富兰克林时,主要介绍了他作为政治家、发明家的成就,他谦卑、恭谨的美德赢得了美国人对他的尊重和推崇。 C.牛顿发明的第一定律、第二定律、第三定律和万有引力,每时每刻都与我们生活相关,所以他死后享受了国葬。 D.文章语言平顺质朴,简明扼要,理据充分,让人对印在钞票上的人物所具备的特质有了初步的了解。 三、古诗文阅读(18分) (一)古诗词鉴赏(2分) 南乡子·登京口北固亭有怀 辛弃疾 何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流。 年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。 10.下列对诗歌赏析有误的一项是(?? )(2分) A.这是一首怀古咏志诗。作者通过对孙权的盖世武功的赞美,表达了对屈辱求和的南宋朝廷的失望和愤慨,也表达了他的爱国之情。 B.“千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流。”一句运用了反问,自问自答,使人触景生情,不胜感慨。 C.“年少万兜鍪,坐断东南战未休。” 一句含义深刻,孙权雄踞东南,征战不休,从未向谁低头屈服,含蓄深刻地讽刺了南宋朝廷。 D.全词简洁明快,层次鲜明,相互呼应。融古语于词,臻于化境,浑厚雄壮,意境高远,体现了作者的豪迈诗风。 (二)课内文言文阅读(10分) 环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺,而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。 若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。 至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。 已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。? (欧阳修《醉翁亭记》) 11.下列加点词的意思相同的一项是( ) A.名之者谁 有仙则名 B.佳木秀而繁阴 望之蔚然而深秀者 C.云归而岩穴暝 吾谁与归 D.游人去而禽鸟乐也 去国怀乡 12.下列句中加点词的意义和用法相同的一项是( ) A.山之僧智仙也 河阳之北 B.行者休于树 告之于帝 C.泉香而酒洌 而不知人之乐 D.其西南诸峰 其业有不精 13.下列对本文的理解分析,不正确的一项是( ) A.本文感情基调欢愉高亢,围绕着“乐”字展开,绘描了“滁人游、太守宴、众宾欢、太守醉”四幅画面。 B.作者纵情林木,醉意山水。他的“醉”与“乐”是统一的,“醉”是表象,“乐”是实质,写“醉”就是为了写“乐”。 C.全文创造性地使用了21个虚词“也”字,读来觉得神采飞扬,摇曳生姿,毫无单调重复之感。 D.在这篇散文中,作者援引史实,通过写景、议论、记叙,达到了突出颂扬北宋王朝统一天下的功德的写作目的。 第Ⅱ卷(94分) 14.把《醉翁亭记》中横线句翻译成现代汉语。(4分) (1)山水之乐,得之心而寓之酒也。 (2)人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。 (三)课外文言文阅读(6分) 明日,宿旦子冈①。甫②行数里,见四野禾油油然,老幼男女,俱耘于田间。盖江北之俗,妇女亦耕田力作,以视西北男子游惰不事生产者,其俗洵③美矣。偶舍骑步行,过一农家,其丈夫方担粪灌园,而妇人汲井且浣④衣;门有豆棚瓜架,又有树数株郁郁然,儿女啼笑,鸡犬鸣吠。余顾而慕之,以为此一家之中有万物得所之意自恨不如远甚也! (选自戴名世《乙亥北行日记》,有删改) 【注释】①旦子冈:在江苏省江宁县附近。 ②]甫:刚,才。 ③洵(xún):确实。 ④浣(huàn):洗衣。 15.解释下列句子中加点词的意思。(2分) (1)其丈夫方担粪灌园: (2)又有树数株郁郁然: 16.用“/”线给文中画线句子断句(限断2处,2分)。 以 为 此 一 家 之 中 有 万 物 得 所 之 意 自 恨 不 如 远 甚 也! 17. 文中最后一句表达了作者怎样的思想感情?(2分) 四、请根据提示填写相应的古诗文(14分) 18.请用正楷将下列诗句抄写在田字格中。(4分) 身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 19.默写(10分,每空1分,有错、别、漏、添字的,该空不给分) (1)四面歌残终破楚, 。 (秋瑾《满江红》) (2)箫鼓追随春社近, 。 (陆游《游山西村》) (3) ,到乡翻似烂柯人。 (刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》) (4)北风卷地白草折, 。 (岑参《白雪歌送武判官归京》) (5)乱花渐欲迷人眼, 。 (白居易《钱塘湖春行》) (6) ,秋风吹散马蹄声。 (谭嗣同《潼关》) (7)大漠孤烟直, 。 (王维《使至塞上》) (8)今天下三分,益州疲弊,______________。 (诸葛亮《出师表》) (9)李白《行路难》(其一)中“________________,________________”摆脱歧路彷徨的苦闷,唱出充满信心、重新扬帆远航的强音。 五、综合性学习(6分) 20.根据下面的漫画,完成以下题目。 (1)请用简洁的语言介绍画面的内容。(含标点限80字以内)(3分) (2)请用简洁的语言概括画面的寓意。(3分) 六、文学性文本阅读(14分) 十万残荷 顾晓蕊 (1)又是一年凛冬到,山寒水瘦,我乘车穿过半座城,去湖边看荷,拍荷。当然到了这个时节,沿着曲曲折折的湖畔,能看到的只剩残荷了。 (2)路上遇见熟人,得知我去拍残荷,大为不解,一脸惘惑,这么冷的天,跑去看枯枝凋叶?我只是笑笑,也不作答,世间事,原本懂得就值得。 (3)倘以为那些残荷,孤绝、凄冷,尽是凋败景象,倒也不尽然。若单看每一株残荷,纤枝枯瘦,孑然如鹤,但十万残荷,一片连着一片,绵延数里,便显得声勢浩荡。  (4)算来,我搬来这座小城已二十余年,体会到残荷之美,却是近几年的事。  (5)在葱绿的年纪,也喜欢荷,只是我那时迷恋的,是亭亭而开的荷,绽于碧波之上。“山有扶苏,隰有荷华。”它从《诗经》中迤逦而来,宛若临水照花的仙子。  (6)犹记那年,去江南小镇游玩,看上一件旗袍。青绿的锦缎底子,一朵荷盛绽在裙摆处,令人想起苏轼的那句词:一朵芙蕖,开过尚盈盈。  (7)只轻轻地一望,便被深深吸引了,我穿上它,想去西湖走走。漫步在苏堤上,眺望湖中的荷,红红白白,开得绚烂浪漫,我心里的喜悦一圈圈漾开。  (8)我虽生得寻常模样,好在有鲜亮的青春底子,一袭玲珑旗袍穿在身,便有了风情,有了味道。想来,那时对荷的喜爱,是沉醉于它浓烈、张扬的美。  (9)而今人至中年,越来越喜欢简静的生活,守着一颗简单的心,平平静静,安安宁宁,岁月如此静好。  (10)沿着湖边一路走来,赭褐色的枯枝,高掣着残破的叶子,自在地随风摇曳。并非一朵,两朵,百朵千朵,而是十万残荷,恣意地临风起舞,犹如万马奔腾的狂欢。  (11)近观株株残荷,或弯曲如弓,或扑倒水面,或昂然挺立,无论哪种姿态,都是一幅幅水墨写意。它曾有过多妖娆,多盛大,而今就有多苍凉,多萧落。 (12)画坛怪才李老十,独怜残荷,斋号“破荷堂”。他懂荷,惜荷,画荷,与残荷仿若前世的知己,有着灵魂的相通与相吸。他笔下的秋荷、雨荷、风荷、月荷、墨荷,萧索冷峻,独立苍茫,自有一种清净深远的意味。 (13)他有一幅画作《十万残荷》,洇染纸上的十万朵残荷,携着冷瑟的萧杀气息,在你面前铺延开来,充溢着铁马冰河的悲壮。这满目凄荒里,有一种惊心动魄的美。 (14)吴冠中也画残荷,却枯而不朽,凋而不伤,相较而言,我更喜欢他画中的意境。明快简洁的淡墨线条,舒展横斜,虚实有致,勾勒出残荷独有的韵致。  (15)那一茎茎枯荷,萎了,败了,已撑不起昔日的繁华记忆,却又枝叶清朗,筋骨铮铮。一如画家本人所说:想画的已非荷非塘了,而是自己的春秋,自己的风骨。  (16)一代绘画大师齐白石,年近半百才热衷画荷。他笔下的荷,红花墨叶,偶有鸳鸯、蜻蜓、翠鸟点缀其间,热烈,饱满,奔放。即使画的是荷枯藕败,也画面清朗,天真洁净,显现着灵动的气蕴和勃勃的生机。  (17)有人说人生有三重境界,能抵达哪一重,看各自的修为。白石老人的作品中,充满禅味禅趣,不贪,不求,不争,不执,如此圆融平和,已达人生至境。 (18)我沿着湖畔边走边拍,走出十余里,满目残荷,一塘连着一塘,一片挨着一片,寥落,冷清,宛如一曲悲壮的歌。它们在凄风苦寒中,敛尽光芒,于时光的无涯里,站成永恒。 (19)那一株株残荷,看似枯瘦清冷,却又坚韧饱满,或弯折,或扭曲,蜕变幻化成不同的形态。就连小小的莲蓬,也桀骜,孤高,带着凌驾万物的美,挺立在水面上。 (20)我默望着,心中忽地充满感动。要知道残荷的凄美,何尝不是一种新生,它们在积蓄力量,等待来年的再次盛放。 (21)终有一天,我们也将老去。老了,亦无需伤怀,要老得有气韵,有风骨。其实,只要你愿意,依然可以活得优美、精致、高贵,拥有一个气象万千的世界。 (22)那么,你就活成了一株残荷,在寂寂的时光里,努力地绽放,从容老去。既不负光阴,也未曾辜负自己,这样的人生,才算是完满。 21.作者为什么要在冬天穿过半座城去看荷,拍荷?(3分) 22.根据要求,赏析下面语句。(4分) (1)赭褐色的枯枝,高掣着残破的叶子,自在地随风摇曳。并非一朵,两朵,百朵千朵,而是十万残荷,恣意地临风起舞,犹如万马奔腾的狂欢。(从修辞运用角度) (2)我沿着湖畔边走边拍,走出十余里,满目残荷,一塘连着一塘,一片挨着一片,寥落,冷清,宛如一曲悲壮的歌。(从表达方式的角度) 23.作者举了李老十、吴冠中、齐白石三位画家画荷的特点,有什么作用?(3分) 24.请写出文章最后一段的含义和作用。(4分) 七、作文(50分) 25.按要求作文。 2020年春节前,一场突如其来的新冠肺炎袭击全国。为了战胜疫情,保护人民的生命健康安全,无数人挺身而出,投入到这场没有硝烟的战争中。他们当中有医护人员、军人、党政干部、社区工作人员、志愿者……请从这些人物中选择你所熟悉的对象,以 “写给 ??的一封信??”为题,写一篇不少于600字的作文。 ?要求:(1)先把题目补充完整,注意书信的格式; (2)说真话,抒真情,不得抄袭; (3)不能使用生活中真实的人名、校名和地名。 2020年第一次模拟考试参考答案 九年级语文 第Ⅰ卷(每小题2分,共26分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 B B D A A D D C C B D A D 第Ⅱ卷(94分) 14.(1)(2分)游赏山水的乐趣,有感于心而寄托在酒上罢了。(大意1分,关键词 “寓”1分。) (2)(2分)游人知道跟着太守游玩的乐趣,却不知道太守以他们的快乐为快乐啊。(大意1分, 第二个“乐”1分) 15.(2分)(1)正在 (2) 茂盛的样子 16.(2分)以 为 此 一 家 之 中 /有 万 物 得 所 之 意 /自 恨 不 如 远 甚 也! 17.(2分)表达了作者对和谐安宁的田园生活的羡慕与向往之情。 (参考翻译:第二天我住在了旦子冈,刚行走了几里地,看见田间禾苗油然茂盛的样子,男女老少都在田间耕作。大概是江北的习俗,女人也参加农业生产,比较西北那些不从事农业生产的懒惰男子,江北的习俗的确好得多。偶然间我放弃骑马开始步行,路过一农家,这家男主人正在给园子浇大粪,女子从井里打水洗衣。园中有豆篷瓜架,还有几棵郁郁葱葱的树木,孩子嬉戏欢笑,鸡和狗都在鸣叫。我看着看着越来越羡慕他们,觉得这一家子中,万物都怡然自得,我自遗憾比他们差得远呢!) 18.评分标准: 规范、正确(1分);工整、端正(1分);匀称、美观(1分) ;整洁、无污(1分) 19.(10分,每空1分,错1个字本空不给分) (1)八年风味徒思浙 (2)衣冠简朴古风存 (3)怀旧空吟闻笛赋 (4)胡天八月即飞雪 (5)浅草才能没马蹄 (6)终古高云簇此城 (7)长河落日圆 (8)此诚危急存亡之秋也 (9)长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 20.(1)(3分)画面的主体是武松和一只老虎(1分); 武松穿着防护服变成医护人员在拳击老虎,老虎在求饶(1分);老虎是由新冠病毒变异组成的(1分)。 (2)(3分)武松打败老虎(1分);新冠病毒在医护人员的阻击下溃败(1分);有医护人员的英勇无私付出,才有我们的安康生活(1分)。 21.(3分)残荷虽然凋败、凄冷、孤绝,但它们却在积蓄力量,等待来年的新生(1分)。作者从残荷身上感受到了生命的美(1分),得到了人生的启迪(1分),所以要去看荷、拍荷。 22.(1)(2分)运用了拟人和比喻的修辞(1分),准确生动地把残荷的颜色、形态、阵势写出来,表达了作者对残荷的气韵、风骨由衷的赞美(1分)。 (2)(2分)把叙述、描写、议论融于一句话中(1分),把作者被十万残荷的宏大场面所感染的情绪表达出来(1分)。 23.(3分)作者分别举了三位画家都喜欢画荷,虽然风格不同,但都喜欢残荷(1分),说明喜欢残荷的人不少(1分),因为他们达到了圆融平和的人生致高境界(1分)。 24.(4分)作者在最后一段总结全文(1分),情感激越,水到渠成,点明了中心(1分)。希望我们都能像残荷一样(1分),在逆境中积蓄力量,争取机会,努力绽放,活出气象万千的人生境界(1分)。 25.作文(50分) ◆评分要求 项目 等次 内容 文体 结构 语言 一类文 45~50 (90~100分) 切合题意,立意有价值,感情真挚 文体特征规范 结构严谨 条理清楚 简明、生动、流畅 二类文 40~44分 (80~89分) 切合题意,立意明确 符合相应文体的要求 结构严谨 条理清楚 通顺无语病 三类文 35~39分 (70~79分) 切合题意,立意不够明确 基本符合相应文体的要求 结构较完整 尚有条理 较通顺语病少 四类文 30~34分 (60~69分) 不够切题,立意不够明确 不太符合相应文体的要求 结构尚完整 条理不清楚 不够通顺 语病多 五类文 16~29分 (31~59分) 不切题,立意不明 不符合相应文体的要求 结构不完整 条理混乱 语病多 六类文 15分以下 (30分以下) 不切题,立意不明 不符合相应文体的要求 结构残缺不全 字数严重不足 语病多

  • ID:2-7562795 广西南宁市第三中学初中部大学区2020届九年级第三次中考模拟语文试题(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    [2020中考备考] 南宁三中初中部大学区2019—2020学年度春季学期 九年级中考语文模拟试题(三) (考试时间:150分钟 满分:120分) 注意:本试卷分为试题卷和答题卡两部分,答案一律填写在答题卡上,在试卷上作答无效; 考试结束后,将答题卡交回。 一、积累与运用(1-8小题,每小题2分,共16分;9小题每空1分,共10分;本题共26分) 1.下列选项字音、字形完全正确的一项是( ) 读书对人有潜( )移默化的影响。读一本好书,就等于和一个高尚的人对话。大师们的一句句箴( )言都在敲击我们的灵魂。我听到杜小康了战胜孤独之后的感( );我看到孙少平经长途( )涉之后获得了不平凡的人生;我看到桑提亚哥大战马林鱼和鲨鱼的锲而不舍。他们都在我心里种下了勇敢、无畏的种子。 A.qián zhēn 概 拔 B.qián zhēn 慨 跋 C.qiǎn jiān 概 跋 D.qiǎn zhēn 慨 拔 2.下列加点成语运用有误的一项是( ) A.在丰子恺的漫画里,淳朴自然画图和生动有趣的文字相得益彰,带给我们真诚的启迪。 B.我们的祖国地大物博,既有许多鬼斧神工的自然美景,又有巧夺天工的建筑艺术。 C.他一直勤奋刻苦地参加训练,但是总是妄自菲薄,不相信自己可以做出一番成绩。 D.奥运赛场上,各个项目的运动员们前仆后继,用智慧和汗水创造奇迹,赢得光荣。 3.下列句子没有语病的一项是( ) A.能不能让学生养成自主阅读、热爱阅读的习惯,是能否成功建设书香校园的关键。 B.科学研究表明,南极出现大面积红色微生物的原因,主要是气候变暖、冰川融化造成的。 C.学校认真开展“垃圾分类进校园”,每一个人都积极参与,这极大增强了同学们的环保意识。 D.受疫情影响,今年去往澳大利亚和美国旅游的人数下降了3倍,给当地经济带来巨大影响。 4.下列句子中标点符号使用恰当的一项是( ) A.初中是最美好的时光,十四、五岁的样子,看起来朝气蓬勃。 B.“雪山月亮谷真是太美丽了,”她兴奋地说,“希望以后还能再来感受它的神奇魅力”! C.李白的诗篇《将进酒》《赠汪伦》《望庐山瀑布》让我们感受到了诗人的浪漫情怀。 D.他跑进来说:“这里有两张戏剧票,你是想看上午那场呢?还是看下午那一场呢?你选吧。” 5.结合情境,下列语言表达得体的一项是( ) 中考备考阶段,李明生病在家,老师请大家帮忙带复习资料给他。有同学说: A.“我不太想去,这样子会影响我自己复习的。” B.“老师,可不可以让他自己来拿啊,我可是没有时间的呢。” C.“老师,让我去吧。我家离他家近,举手之劳而已。” D.“真是个讨厌鬼,就会给大家带来麻烦。” 6.下面对句子的排序,最恰当的一项是( ) ①哲人说,你想的对象大,心就大;你想的对象小,心就小。 ②空间小,心就会像小水洼,即使一阵微风也能使之心神不宁;空间大,心便会像海一样, 装得下十二级飓风,万丈狂澜。 ③因此,从这个意义上来说,心灵空间的大小取决于一个人的思想、襟怀。 ④宽容是一种美好的品行,它需要心灵有足够大的空间。 ⑤也就是说,心里面想着绝望、仇恨,与怀着向往、宽容,其心灵空间截然不同。 A.④③②①⑤ B.①⑤②③④ C.④②①③⑤ D.①②⑤④③ 7.读古典诗词,感受节日文化,下列诗句按传统节日先后顺序排列,正确的一项是( ) ①清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。 ②遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。 ③千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。 ④樱桃桑葚与菖蒲,更买雄黄酒一壶。 ⑤去年元夜时,花市灯如昼。 A.③⑤①②④?? B.③⑤①④②?? C.⑤③①②④??? D.⑤③①④② 下列关于文学名著表述有误的一项是( ) A.《朝花夕拾》选段里说,“这是一场让人渴盼的盛事,我伸长了脖子遥望,久候,却总是匆匆一眼;这是场让人痴念的盛事,我宁愿生场重病,也想满足‘扮犯人’的心愿……”这场充满地方民俗风情的“盛事”是指迎神赛会。??????? ???? B.孙悟空三打白骨精,在师傅唐僧写下一纸贬书后,径直回到花果山。后来,猪八戒用激将法将其请出。 C.罗切斯特放火焚烧桑菲尔德庄园时,不慎烧瞎了自己的眼睛。简·爱得知后离开表哥又回到他身边。 D.苏联作家奥斯特洛夫斯基在极度困难条件下,创作《钢铁是怎样炼成的》。作品塑造的保尔·柯察金这个青年英雄形象,激励了一代又一代青年向善向美。 9.古诗文默写(每空1分,共10分) (1)千百年来,中华大地诞生了无数风流人物。有的洁身自好,“出淤泥而不染,____________”;有的坚守道义,“_______________,于我如浮云”;更有舍生取义的英雄,如文天祥,他在经过零丁洋时,写下“_______________?_______________”的铮铮誓言。他们都称得上是“富贵不能淫,_______________,威武不能屈”的大丈夫。 (2)________________,万古惟留楚客悲。(《长沙过贾谊宅》刘长卿) (3)请完整的默写李白的《峨眉山月歌》: ___________________,___________________。___________________,___________________。 二、阅读理解(36分) (一)古诗文阅读(10-13小题,每小题2分共8分;14-17小题,共10分;本题共18分) 蒹葭 蒹葭苍苍,白露为霜。 所谓伊人,在水一方。 溯洄从之,道阻且长。 溯游从之,宛在水中央。 蒹葭萋萋,白露未晞。 所谓伊人,在水之湄。 溯洄从之,道阻且跻。 溯游从之,宛在水中坻。 蒹葭采采,白露未已。 所谓伊人,在水之涘。 溯洄从之,道阻且右。 溯游从之,宛在水中沚。 10.下列对诗作赏析有误的一项是( ) A.诗中主人公经历种种波折,苦苦追寻“伊人”,不畏艰险,百折不挠,是一个热烈向往爱情和坚贞不渝的人。 B.这是一首抒情诗,全诗意境场景明朗,直接抒发了对“伊人”可望不可即的无限情意,充满难以言表的惆怅和伤感。 C.诗的三章形成相对完整的时空序列,从“为霜”到“未晞”再到“未已”的变化,暗示时光流逝和追求者的深情执着。 D.这首诗极具音乐美,诗重章叠句,一意化为三叠,,余音绕梁,一唱三叹,回环往复,极具感染力。 《出师表》 诸葛亮 先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。 宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之理,不宜偏私,使内外异法也。 侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。 将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为营中之事,悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所。 亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣,愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而待也。 臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。 先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。 愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效,则治臣之罪,以告先帝之灵。若无兴德之言,则责攸之、祎、允等之慢,以彰其咎;陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏,臣不胜受恩感激。今当远离,临表涕零,不知所言。 11.下列句子加点词意思相同的一项是( ) A.亲贤臣,远小人 香远益清 B.不宜偏私 功宜为王 C.苟全性命于乱世 全石以为底 D.遂许先帝以驱驰 潭中鱼可许白头 12.下列句子加点词用法相同的一项是( ) A.以彰其咎 固以怪之矣 B.则治臣之罪 余则缊袍敝衣处其间 C.然侍卫之臣不懈于内 若听茶声然 D.三顾臣于草庐之中 何至于此 13.下列对文章内容理解有误的一项是( ) A.本文是诸葛亮出师伐魏前呈给后主的一篇表文,劝勉刘禅广开言路,赏罚分明,亲贤远佞,其中最核心的是亲贤远佞。 B.本文的写作特点是以议论为主,议论、记叙、抒情相结合,有极强的说服力与感染力。同时运用了大量较为整齐的句式,读起来朗朗上口,被视为表的代表作。 C.文章第六、七段,诸葛亮追忆往事、剖明心迹,根据刘备遗诏“汝与丞相从事,事之如父”,以长辈的身份用苛刻的语气要求后主励精图治、自重自强。 D.本文言辞恳切,感人肺腑。在六百余字的篇幅里,先后十三次提及“先帝”,七次提到“陛下”,表达对先帝的感激,对刘备父子的忠心,以及收复汉室的决心。 14.请把文中的画线句翻译成现代汉语。(每小题2分,共4分) (1)受任于败军之际,奉命于危难之间。 译文:___________________________________________________________________________ (2)庶竭驽钝,攘除奸凶。 译文:___________________________________________________________________________ 昔楚人有宿于其友之家者,其仆窃友人之履以归,楚人不知也。适使其仆市履于肆,仆私①其直而以窃履进②,楚人不知也。他日,友人来过,见其履在楚人之足,大骇曰:“吾固疑之,果然窃吾履。”遂与之绝。逾年而事暴③,友人踵④楚人之门,而悔谢曰:“吾不能知子,而缪⑤以疑子,吾之罪也。请为以如初。” (选自《历代寓言大观》) 【注释】①私:贪图;占有。②进:奉上,呈上。③暴:露,显露。④踵:至,亲到。踵门:亲自登门。⑤缪:同“谬”,错误,荒谬。 15.解释下面句中加点的词。(每小题1分,共2分) (1)遂与之绝 ________ (2)而悔谢曰 ________ 16.将文中画线句子翻译成现代汉语。(2分) 吾固疑之,果然窃吾履。 _____________________________________________________________________________________17.联系文章内容,评价友人是怎样一个人?(2分) __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (二)说明文阅读(每小题2分,共6分) 你所不知道的肠道菌群 ①肠道菌群,作为寄居在人体肠道内微生物群落的总称,是近年来微生物学、医学、基因学等领域最引人关注的研究焦点之一。近年来的研究逐渐揭示了肠道菌群的构成、数量、如何进入人体、如何辅助消化、如何影响肠道发育,以及肠道菌群失衡如何影响整体健康。   ②肠道菌群非常庞大,与人体的交互关系非常复杂,关于肠道菌群仍有诸多悬而未解的难题。无怪乎很多科学家将其称为人体的另一个器官,甚至“另一个你”。组成“另一个你”的细菌的数量,比组成“你”的细胞数量,还要多!我们都知道,细胞是构成人的基本单位。一个成年人的细胞数量大约是数十万亿的量级,也就是1后面13个零。肠道菌群有多少细胞呢?1后面14个零。肠道菌群的基因数量也比你多。虽说单个细菌很简单,基因数远比不上复杂的人类基因,但架不住人家种类多。肠道菌群包含500至1000种不同的细菌,基因总数是人类的100多倍。最后,之所以把肠道菌群称作另一个你,是因为它与人的健康息息相关,并且,它的“喜怒哀乐”,甚至会影响到人的方方面面。 ③肠道菌群是什么?从哪里来?研究微生物的科学家,给了一个通俗易懂的定义——生存在人的肠道里的大量细菌构成的集体,就叫做肠道菌群。这家伙并不是人与生俱来的。胎儿在子宫里是处于无菌状态的,但胎儿出生后,伴随第一口呼吸、第一口乳液、第一嘴辅食,肠道菌群的始祖们,也随着食物、空气、水进入肠道并安营扎寨,不断壮大队伍,扩充地盘,最终形成稳定的菌群构成。这个外来户,将从此伴随你一生,也将与你有数不清的瓜葛。   ④肠道菌群有什么?肠道菌群构成复杂,细菌种类繁多,但还是能划分为三种类型。第一种是共生菌群,主要有拟杆菌、梭菌、双歧杆菌、乳酸杆菌。这几个名很熟悉吧,现在各类产品中铺天盖地的益生菌,说的就是后两者,有很多益生元或益生素就是用于补充或者刺激双歧杆菌的生长。这些细菌势力最为庞大,占到了肠道菌群的99%以上,跟人形成良好的合作关系,辅助消化多种食物,并保护我们的肠道。第二种是条件致病菌群,主要有肠球菌、肠杆菌等。这些家伙数量不多,但属于肠道里的不稳定因素。肠道健康时,共生菌群占压倒性优势,条件致病菌群就很安分;但要是共生菌群被破坏了,这些家伙就会引发多种肠道疾病。第三种是致病菌群,比如沙门氏菌、致病大肠杆菌等。它们是健康的破坏者,本不属于肠道,但一旦误食进入肠道,就会兴风作浪,导致腹泻、食物中毒等。 ⑤肠道菌群都干些什么?肠道菌群,或者说共生菌群,不是住在你的肠道白吃白喝的,它与你的健康休戚相关。 ⑥首先,也是最重要的,帮你吃饭。人是所有生物中饮食最复杂的,肉、菜、谷物,无所不食。但吃是一码事,消化吸收是另一码事。人最主要的消化器官就是肠道,但面对如此繁多的食物,纵使肠道有三头六臂,也处理不了这么繁重的工作。于是在人类漫长的进化史中,肠道请来了帮手——共生菌群。肠道为它们提供天然的厌氧环境作为住所;后者特别擅长分解复杂纤维和多糖,把得到的葡萄糖、维生素、脂肪、微量元素,作为房租交给肠道,供人体吸收。两者各取所取,有饭一起吃,有钱一起赚。   ⑦其次,保护你的健康。一方面,大量的菌群黏附在肠壁上,为肠道穿上了一层天然的铠甲,避免肠壁与有害物质直接接触。另一方面,共生菌群会与肠道的免疫系统形成互动,刺激后者的发育,使肠道应对致病微生物的“反导系统”更加强大。   ⑧此外,共生菌群还会直接上阵,帮助消灭致病菌。因为共生菌群与致病菌群都以肠道为生存环境,致病菌的入侵,直接侵占了共生菌群的地盘。面对这种情形,占绝对优势的共生菌自然不会答应,第一时间就会通过“菌数”优势,压制致病菌势力,在保护自己家园的同时,也保护人体的健康。   ⑨再者,调节你的生理。正常的肠道菌群,为了改善自己的居住环境,也就是你的肠道,会将分解的短链脂肪酸滋养肠壁细胞,促进肠壁细胞的生长和更替,还能促进肠壁分泌更多的消化酶。 ⑩同时,它们还能调节肠粘膜的生长,让受损的肠粘膜更快的得到修复——自家房子漏雨的还不赶快修呀。除此之外,肠道菌群能产生类胡萝卜素类物质,降低动脉硬化和中风的风险;还能通过跟淋巴系统谈判,降低对食物的过敏反应。更为神奇的是,最新的研究成果表明,肠道菌群能根据对它对食物的喜好,调节你的生理和心理状态。 18.下列关于“肠道菌群”的说法有误的一项是( ) A.肠道菌群单个细菌简单,基因数远比不上复杂的人类基因,但肠道菌群种类多,基因总数是人类的100多倍。 B.肠道菌群是生存在人的肠道里的大量细菌构成的集体。它的构成复杂,细菌种类繁多,但能划分为三种类型。 C.肠道菌群是消化帮手,擅长分解复杂纤维和多糖,分解的葡萄糖、维生素、脂肪、微量元素,供人体吸收。 D.正常的肠道菌群能调节人的生理;肠道菌群还能调节肠道粘膜的生长,让受损的肠道粘膜完全得到修复。 19.下列对本文分析有误的一项是( ) A.选文是一篇事理说明文,说明对象是肠道菌群。为吸引读者的阅读兴趣,选文在第③④⑤段采用设问的句式开头。 B.选文第②主要运用列数字和作比较的说明方法说明肠道菌群的数量,第④段则通过分类别来说明肠道菌群的种类。 C.选文在科学说明的同时,运用了“喜怒哀乐”“安营扎寨”“兴风作浪”等词,准确中不乏诙谐幽默、形象生动。 D.选文第⑥自然段至第⑩自然段按由主到次的逻辑顺序,说明共生菌群辅助消化、保护健康、消灭致病菌等作用。 20.下列与原文内容相符的一项是( ) A.肠道菌群是与生俱来的,并不是外来户,这家伙从胎儿时代起便伴随人的一生,也与人有数不清的瓜葛。 B.近年来微生物学、医学、基因学等领域对肠道菌群进行了深入研究,解开了所有诸多悬而未解的难题。 C.在种类繁多的肠道菌群中,条件致病菌群一旦误食进入肠道,就会兴风作浪,导致腹泻、食物中毒等。 D.之所以把肠道菌群称作另一个你,是因为肠道细菌数量和细菌基因总数多,影响人的健康及方方面面。 (三)记叙文阅读(12分) 岁月划过父亲的手 ①想起父亲,便想起他那双手;岁月悄然间滑过,惟余道道沧桑。 ②少不更事的我,厌学成性。厌成堆枯燥的作业,厌老师无休的说教,厌同学攀比而生的自卑;逃学、捣乱是家常便饭,那时,父亲常被老师“有请”,用以招待他的便是我的种种劣迹。父亲回家,一脸怒气,二话不说,扬起巴掌冲我就来;逃不掉,便是一顿臭打。厚实有力的手,在我身上打出道道血印——那双手,是我少年的恶梦,但梦醒之后,却是学业有成的幸福。 ③那几亩老田,是父亲一生的舞台。勤劳的双手,磨光了无数农具,收获了无尽甘甜。春天,他抡起铁锹,锄净猪圈、堆肥备耕;夏天,他握着锄头,挥汗田垄,点种玉米;秋天,他扶着犁铧,精耕细作、播种小麦;冬天,他拿起斧凿,修缮农具、谋划来年。辛劳过后,父亲总会用那双沾满泥土的双手,欣慰地捧出花生、红薯、果蔬及一家的希望。如今,父亲还在菜园里忙活,只为丰富我们的餐桌。那双手,是取之不尽的粮仓,保障着全家老小温饱无忧。 ④我们三兄弟的学业、婚事,逼着父亲曾一度背井离乡,四处打工;父亲手中握的,便是通往城里的张张车票。小小车票,带着父亲下过山西的煤窑,入过东北的林场,住过北京的工地。那十几年,父亲辗转各地,吃苦无数;可每次回家,他都笑着交给母亲一沓钞票, 送给我们一堆糖果。那次,我将一张车票递给父亲,想带他旅游;父亲的脸上却瞬间闪过愁容,眉头紧蹙着说:“一看到车票,便想起当年的酸甜苦辣。怕了,就想守在家里,哪都不去。”那双手,曾握着写满苦累的车票,送我们兄弟踏实有力地启程人生。 ⑤父亲的手,其实很有艺术灵性,拉的一手好胡琴。母亲笑言,是父亲的琴声,绕住了地的心。父亲曾是村里戏班的“首席”,颇具影响。那年村里唱戏,父亲软磨硬泡恳求人家, 让他拉了个整场。父亲正襟危坐,琴声如水,叮咚跳跃,悠扬声声;台下乡亲听得入迷,如痴如醉,这一幕,让我甚感自豪。拮据的家境,曾让父亲无奈卖了胡琴,断了琴声。两年前, 父亲坐在墙根的阳光里,悠然地用桑木自制了一把板胡,拉起了当年的小调,陶醉其中。每每回家,我都要让父亲拉上一段。手指虽不再灵活,但琴声却更有味道。那双手,按着弦、拉着弓,奏出了父亲的生活五味。 ⑥那次回家,父亲因腰疼卧床。过了许久,父亲喊我:金刚,你娘在地里,你帮我换贴膏药吧。说着双手颤巍巍地撕下一贴,递给我。父亲身上的皮肤已然松弛,那贴膏药,我使劲压、抹才贴好。不由一酸:这还是那个曾驮我乱跑、力壮如虎的父亲吗?那次父亲重感冒,在医院输完液后上街吃面。父亲像个孩子似的,一路紧跟,过路口,我干脆牵住了他的手。几十年,貌似第一次和父亲拉手。可拉到的手,却是枯瘦、无力。不由一酸:那双曾力大无穷,撑起全家的大手哪去了?那双手,不再强硕有力,却重重地捶打着我的心:酸,痛。 ⑦无情的岁月,滑过父亲的手,滤走了カ量,留下了枯槁。从父亲手中,我虽没接过权贵、人脉,但却接过了隐忍、坚强,让我受用终生。由心发誓:我将紧握父亲的手,让他剩余的岁月过得幸福、安然。 (选自《劳动日报》) 21.梳理文章的内容,思考文章是围绕什么展开的(请在①处作答),然后根据表格示例分层、分角度填写②③。(3分) 22.结合语境,按要求赏析句子。(4分) (1)那双手,不再强硕有力,却重重地捶打着我的心:酸,痛。(从词语运用的角度赏析) __________________________________________________________________________________ (2)春天,他抡起铁锹,锄净猪圈、堆肥备耕;夏天,他握着锄头,挥汗田垄,点种玉米;秋天,他扶着犁铧,精耕细作、播种小麦;冬天,他拿起斧凿,修缮农具、谋划来年。(从修辞的角度赏析) _____________________________________________________________________________________23.第⑤段划线句运用了什么表现手法?请分析这一手法的妙处。(2分) __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 24.作者在叙述事件的过程中,融合了多种表达方式。请具体分析文章最后一段划线句运用了哪些表达方式,并分别谈谈它们的作用。(3分) 表达方式:_________________ 作用:___________________________________________________________________________ 三、综合性学习(共8分) 25.回首逝去的日子,我们相聚在这个校园,一起洒下过无数的汗水,共同收获过无尽的欢乐,人的一生必然要走过许多“驿站”,每个“驿站”,既意味着结束,也是一段新征程的开始。而语文是注入生活的河流,语文更是写给初中生活的情诗。语文学习在我们初中学习生活中留下了浓墨重彩的一笔。2017级1班将举行“岁月如歌——我们的初中语文学习与生活”综合性学习活动,下面是活动中的几项内容,请按要求完成。 (1)【观点阐述】近些年,中国在科技创新领域取得了举世瞩目的成就。2020年首届广西青少年科技创新自治区主席评选活动在各地市如火如荼地开展,引领青少年积极参加科技创新活动。科技创新活动对青少年的成长有何意义?请写出观点、理由、结论。(字数80以内)(4分) (2)【同窗情深】班级同学要编写班史,班史拟取名《花样年华——我们的初中生活》,计划分三个板块来编写,请仿照示例再拟写一个板块的名称和内容。(共3分) 示例:板块名称:班级留影。 板块内容:选取三年初中生活的照片,配上文字解说,呈现同学们的风采。 (3)【诗意祝福】请根据活动主题和所给上联,写出下联。(1分) 上联:乘风破浪不负光阴似水 下联: 四、作文(50分) 26.色彩,演绎亮丽的阳光,点缀明媚的自然;色彩,装饰美好的生活,扮靓诗意的人生;色彩,凝聚温馨的记忆,辉映灿烂的历史……在你的生命中,总有那一抹色彩,让你打开心扉;总有那一抹色彩,让你驻足流连。 请以“有那样一抹色彩”为题目,写一篇记叙文。 要求:(1)不得借鉴或抄袭题干及现代文阅读。 (2)体裁不限,但不少于600字。 (3)不得出现真实的人名、地名、校名。 三模答案 1.解析:B 潜移默化 qián 箴言 zhēn 感慨 长途跋涉 2.解析:D 相得益彰:互相帮助,互相补充,更能现出各自长处。巧夺天工:精巧的人工胜过自然,形容技巧极其精巧。妄自菲薄:过分地看轻自己。前仆后继:熊蓉英勇奋斗,不怕牺牲。句子中的语境是同学们在运动会上积极参与,语境不符合。 3.解析: A B选项,句式杂糅,……的原因,主要是……造成的。删去“的原因” C选项,缺宾语,开展……活动D选项,“下降”不加倍数。 4.解析:C A选项,十四、五岁,表示概述的相邻数字,中间不用顿号。B选项,引用别人说的话,句末点号放在引号之内。感叹号放在引号里面。D选项,选择问句,第一个问号改为逗号。 5.解析:C 6.解析:C议论性语段。确定论点、论据(理由阐述)、结论的句子。按逻辑顺序排。④宽容是一种美好的品行,它需要心灵有足够大的空间。——首句②空间小,心就会像小水洼,即使一阵微风也能使之心神不宁;空间大,心便会像海一样,装得下十二级飓风,万丈狂澜。——论据①哲人说,你想的对象大,心就大;你想的对象小,心就小。——论据③因此,从这个意义上来说,心灵空间的大小取决于一个人的思想、襟怀。——结论⑤也就是说,心里面想着绝望、仇恨,与怀着向往、宽容,其心灵空间截然不同。——结论 7.解析:B ③千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。——春节,正月⑤去年元夜时,花市灯如昼——元宵节,正月十五①清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。——清明节,三月④樱桃桑葚与菖蒲,更买雄黄酒一壶。——端午节,五月初五②遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。——重阳节,九月九 解析:C 放火焚烧庄园的不是罗切斯特,而是他的妻子。 (1)濯清涟而不妖 不义而富且贵 人生自古谁无死,留取丹心照汗青。贫贱不能移 (2)三年谪宦此栖迟(3)峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。 B(意境含蓄,场景朦胧 含蓄委婉书法) 11.B。A.远:远离/远:远播、远传。B.宜:应该,应当。C.全:保全/全:全部,整个。D.许:答应/许:副词,表示约数。 12.D。A.以:连词,表目的,用来/以:同“已”,已经。B.则:连词,表顺承,就/则:连词,表转折,却。C.然:然而/然:......的样子。D.于:介词,到。 13.C。“以长辈的身份用苛刻的语气”错误,应为“以大臣的身份用恳切的言辞”。 14.(1)受任于败军之际,奉命于危难之间。 译文:在战事失败的时候我接受了任命,在危机患难期间我受到委任。(前后两句各1分。得分点:调整语序,于) (2)庶竭驽钝,攘除奸凶。 译文:我希望竭尽自己平庸的才能,铲除奸邪势力。(前后两句各1分。得分点:补充主语、庶、驽钝;攘除、奸凶。) 15.(1)之:代词,代楚人。(2)谢:道歉。 16.我本来就怀疑是你(偷了我的鞋),果然是你偷了我的鞋。(一句一分。要求:完整,流畅,准确。注意:吾,我。固,本来;窃,偷。履,鞋。) 17.友人在没有亲自核实的情况下怀疑楚人偷了他的鞋并与之绝交,可见他武断、草率;但得知真相后,他坦诚认错,表达希望和朋友和好如初的愿望,可见他又是一个知错就改、果断率真的人。(本题考查人物形象和语言表达。一个要点一分。结合“‘吾固疑之,果然窃吾履。’遂与之绝”可知,友人没有具体的核实、验证怀疑的事情,就立马做出了绝交的决定,看出友人首是一个武断、草率的人。结合“逾年而事暴,友人踵楚人之门,而悔谢曰:‘吾不能知子,而缪以疑子,吾之罪也。请为以如初。’”可知,发现错误后坦诚认错,看出他又是一个知错就改、果断率真的人。) 【译文】:从前有个借宿在朋友家里的楚国人,他的仆人偷了他的朋友的鞋子回来,楚国人不知道。恰好他让仆人到集市上去买鞋,仆人私藏了买鞋的钱把偷来的鞋子交给他,楚国人也不知道。有一天,他的朋友来拜访他,看见自己的鞋子穿在楚国人的脚上,很惊讶地说:“我本来就怀疑是你(偷了我的鞋),果然是你偷了我的鞋。”于是和他断绝了关系。过了几年,这个仆人的事情暴露,他的朋友来到这个人的家里,向他道歉说:“是我不够了解你,才错误地怀疑你,这是我的过错。请让我们和好如初吧。” 18.D(根据第⑩段“让受损的肠道粘膜更快的得到修复”可判断选项有误) 19.A(本文说明的是肠道菌群,是事物说明文) 20.D(A肠道菌群是外来户,并不是从胎儿时代起便伴随人的一生B根据第②段“关于肠道菌群仍有诸多悬而未解的难题”可判断选项有误C致病菌群一旦误食进入肠道,就会兴风作浪,导致腹泻、食物中毒等,而非条件致病菌群) 21.①父亲的手 ②枯瘦无力 ③送我们兄弟启程人生 22.(1)“捶打”指反复打击、敲打,文中指我牵着父亲枯瘦无力的手,惊觉父亲已经老去,这种现状冲击着我的内心,让我心酸、心痛。 (2)排比,强调了父亲一年四季都在辛勤劳作,表现了父亲的勤劳能干,用双手保障全家的温饱无忧,表达了我对父亲的赞美之情。 23.正侧面描写相结合,正面描写父亲琴声悠扬,侧面描写台下观众和我如痴如醉的表现,突出了父亲琴艺的高超,表达了我对父亲的敬佩、自豪、崇拜之情。 24.表达方式:议论、抒情 作用:运用了议论的表达方式,点明了文章主旨父亲用他勤劳的一生教会我隐忍和坚强,让我受用终生,突出中心;运用了抒情的表达方式,直抒胸臆,直接抒发了我对父亲的敬佩和感激之情,祝愿他晚年幸福安康。 25.(1)科技创新活动是培养青少年科学精神的有效途径。科技创新活动能激发好奇心,积极学习科学知识;还能培养想象力,发展创造性思维。所以,我们应该积极参加科技创新活动。 (2)板块名称:班级素描(1分) 内容:以文字素描的形式,为每位同学“画像”,表达我们对她们的祝福。(2分)(具体形式+意义) (3)扬帆起航无愧岁月如歌

  • ID:2-7560966 广西2020届九年级第三次教学质量监测语文试题(图片版含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2020年初中毕业班第三次教学质量监测语文参考答案 一、积累与运用(1~4小题,每小题3分,共12分) 1.B【解析】A.萨sà C.筛shāi D.仆pū? 2.D【解析】“不仅……而且”表示递进,“也许……但是”表示转折,根据后文的“却”可判断此处应表示转折。深奥:幽深隐秘,不易理解。深刻:深入透彻。此处应用“深刻”。悲天恸地:形容哭得很伤心,很悲痛。悲天悯人:指哀叹时世的艰难,怜惜人们的痛苦。“悲天悯人”与“善良”搭配更恰当。“激发”是刺激使其奋发;“迸发”是由内而外地强力发出,与前后语境更相合。 3.A【解析】B.关联词误用,“不管”应改为“尽管”;C.语序不当,应改为“获得了如潮的社会好评”;D.一面与两面不对应,应改为“关系着革命和建设事业的成功与否”。 4.C 二、议论文阅读(5~8小题,每小题3分,共12分) 5.C 6.A【解析】应是引出本文的论点。 7.C【解析】A.第②段是设问句;B.论证了“交友之道首先是择友”的观点;D.从反面论证。 8.D【解析】A.应是“道理论据”;B.“就一定能”的说法太绝对化,与原文不符;C.本文分别从择友、取友、结友三个方面论述。 三、古诗文阅读(9~14小题,共18分) 9.D【解析】A.诗人没有直接发表议论,感情都是蕴含在情节的叙述和人物形象的描写中;B.“神态”应是“肖像”;C.不是清晨,而是“日已高”。 10.A【解析】A. 结构助词,用于主谓之间,取消句子的独立性,不译;B.副词,就,就是/连词,假使,如果;C.介词,比/介词,在 ;D. 连词,表顺承/连词,表转折 11.(1)灵验(1分) (2)同“熟”,仔细(1分) 12.(1)说说笑笑的是学问渊博者(博学的人),来来往往的没有平民。(关键词“鸿儒”“白丁”,错一处扣1分,扣完2分为止。) (2)在公共场所批评议论我的过失,使我的耳朵听到的人(传到我耳朵里的),可得下等奖赏。 (关键词 “ 市朝”“ 闻”,错一处扣1分,扣完2分为止。) 13.引用孔子的话来结尾,更具有雄辩的力量。(1分)原话是“君子居之,何陋之有?”作者截取最后一句,一方面暗含着以“君子”自居的意思,(1分,写出“以‘君子’自居”可得1分)另一方面巧妙地回应了开头“惟吾德馨”一句。(1分)(7下教师教学用书201页) 14.①邹忌善于思考、分析的个性和他的担当、责任意识。(1分)②邹忌设喻说理、类比推理的高超的劝谏艺术。(1分)③齐王广开言路的胸襟和果断行事的理政智慧。(1分) 四、古诗文默写(每空1分,共8分) 15. ①零落成泥碾作尘 ②佳木秀而繁阴 ③枯藤老树昏鸦 ④归雁入胡天 ⑤惶恐滩头说惶恐 零丁洋里叹零丁 ⑥学而不思则罔 思而不学则殆 五、综合实践(16~17小题,共5分) 16.(1)①时间的确定 ②习俗 ③雨水增多,滋养谷物生长 ④农民进入农忙时节 (写出两点即可。每点1分,共2分) (2)二十四节气既反映了季节、气候的变化,又反映了物候现象。(1分) 17.春分(1分) 清明(1分)(顺序调换不给分) 六、现代文阅读(18~22小题,共15分) 18.指的是青衣安静地活着,(1分)始终都是那么从容、淡定,(1分)波澜不惊。(1分)(摘抄原文“可是青衣不,青衣不开花,也不结果。仿佛从生至死,都只为安静地活着,装点这世界的一个角落。她们始终都是那么从容、淡定,波澜不惊”给2分)。 19.运用比喻修辞手法,(1分)把有了青苔的石头、墙垣、树木、院落比作一帧旧照片,(1分)形象地写出有了青苔的石头、墙垣、树木、院落富有独自诗意和沧桑着的美好。(1分) 20.安静地活着、从容、淡定,(1分)波澜不惊、飘逸柔婉、纤弱清新。(2分) 21.文章在叙写青衣的过程中,运用比喻与联想,(1分)写出与之有着共同特点、心思、作为的邻 家那个女子、乡间抱孩子的妇女以及世间一切端庄柔情的妇女,(1分)抒发作者对社会底层普通妇女的赞美之情。(1分) 22.第(13)段总结上文,(1分)抒发了作者对青衣、对底层普通妇女的赞美和热爱之情,(1分) 点明了文章主题。(1分) 七、作文(50分) 23.作文评分标准 等 内 级 容项 目 一(好)45~50分 二(较好)40~44分 三(中)30~39分 四(差)20~29分 五(很差)0~19分 内容(16分) 切题,中心突出,内容充实,立意新颖、深刻。 切题,中心突出,内容充实,立意正确。 基本切题,中心基本明确,内容尚充实。 基本切题,中心不明确。 严重偏离题意。 语言(19分) 行文流畅,语言生动准确,表达好。 文从字顺,语言基本准确,表达尚好。 语言基本通顺,有少量语病。 语句不通顺,语病较多。 文理不通。 结构(10分) 结构严谨,层次清晰,构思新颖、巧妙。 结构紧凑,层次清楚,构思新颖。 结构完整,层次尚清楚。 结构层次混乱。 结构不完整,层次混乱。 文面书写(5分) 字体工整、美观,书写、标点、格式正确,卷面整洁。 字体端正,书写、标点、格式正确,卷面干净。 字迹清楚,有少量错别字和标点错误,有少量涂改。 字迹潦草,错别字和标点错误较多,有较多涂改。 字体不易辨认,错别字和标点错误多,卷面涂改多。 说明:①文中错别字每错3个扣1分,重复不计,最多扣5分。②字数不足600字,酌情扣分。 ③文中出现与考生相关的人名、校名,扣3分。 提示:作文题目源自八年级语文上册第三单元的写作,有改动。

  • ID:2-7560907 广西马山县2020届九年级第二次学业水平适应性测试语文试题(图片版含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    二模语文参考答案: 一、 1、D(huàn) 2、A(B信手粘来-信手拈来C狭溢-狭隘D华众取宠-哗众取宠) 3、C(A交相辉映:意指各种光亮、色彩等互相映照。多用于形容美好的景象。语境使用错误;B无动于衷:指对应该关心、注意的事情毫不关心,置之不理。语境使用错误;C猝不及防:事情来得突然,来不及防备。语境使用正确;D漠不关心:态度冷淡,毫不关心。语境使用错误) 4、D(A“口罩”不属于医疗用品;B缺宾语,在“拥堵”后加“压力”;C“改善影响力”动宾搭配不当,“改善”改为“提升”。) 5、A(B “心领”, 是客套话,用于辞谢别人的馈赠或酒食招待等,表示心中已领受其情义。用于自己的推辞,不能用于对方。C“垂爱”指上对下赏识爱护,也用作敬辞,指别人对自己赏识爱护,此处用于学子对杨绛先生垂爱不恰当。D“久仰”是与人初次见面时说的客套话,此处与语境不符,可改为“久违”。) 6、C(从前后句子找对应关系。“借用他人”和“自身学识”相对应;“卑微苟活”和“不屈的抗争”相对;“往事的结束“和”勇敢的告别”相呼应;“远大的目标”和“不死的信念”相呼应。) 7、D (“丙辰”是干支纪年法) 8、B(从“快活林”可以看出,这是武松醉打蒋门神的章节内容,与武松打虎的故事无关,武松打虎的故事发生在景阳冈。) 二、 9、D 10、C 11、C 三、 12、C(四面歌残终破楚:列强逼近,中国前途危殆。此处用《史记·项羽本纪》“夜闻汉军四面皆楚歌,项王乃大惊”故事。这里喻指八国联军攻破北京,也反映词人对冲破家庭牢笼的渴望。 C项理解“对比手法”有误。) 13、B(A观看/景象;B有时/有时;C交往/漂游;D旅舍/舍弃。故选B) 14、D(D项均为在主谓间,取消句子独立性。A向/在;B表转折关系连词/表修饰关系;C因/用来) 15、B 16、(1)抄完了,跑着把书送回去,不敢稍微超过约定的期限。(2)因此别人经常把书借给我,我也因此广泛地阅读了各种书。 17、(1)感到忧虑(2)交换,换成 18、这天晚上,老鼠又来了,它们高兴地进到(容器里),没想到全淹死了。 19、老鼠被溺死的根本原因是贪婪。故事启发我们:贪念太多,最终不会有好下场。(从越人的角度:善于利用对方的弱点制服对手) 【参考译文】 老鼠喜欢夜间偷吃粮食。越人把粮食放进腹大口小的容器里,老鼠便放肆地吃,并且呼唤其他同类一起来。一个多月后,粮食快要没有了,主人对此非常担心。有人教给他办法,他于是用水代替容器里的粮食,用一层糠皮浮在水面上。这天晚上,老鼠又来了,它们高兴地进到容器里,没想到全淹死了。 四、 20、(1)天涯若比邻(2)强欲登高去(3)自缘身在最高层(4)切问而近思(5)苟全性命于乱世 不求闻达于诸侯(6)折戟沉沙铁未销 自将磨洗认前朝 东风不与周郎便 铜雀春深锁二乔 五、 21、(1)示例一:爱岗敬业是对待工作的正确态度。爱岗敬业体现了对工作的热爱和负责,有利于做好工作;反之,对工作偷懒敷衍,不但做不好工作,甚至会丢掉工作。所以人们要热爱自己的工作。 示例二:恪尽职守有利于将工作做好。首先严守岗位体现了对工作的负责,是工作能做好的基础;其次认真做本职工作,工作就不会太差。所以人们要时刻提醒自己对待工作要恪尽职守。 (2)文帝慰问军营,直驰入戒备松懈的棘门军、霸上军。(1分)周亚夫治军严明、恪尽职守,军队守备森严,并未迎接文帝,也未行跪拜礼,(1分)但被文帝称真将军。(1分) (3)示例:周亚夫恪职守则真将军。(1分)(内容符合材料,平仄合要求即可。) 六、 22、(2)小年独自去体育馆,走得趾高气扬 (3)下雨天“我”下课去接小年,小年一脸不以为然,走得雄赳赳气昂昂。 23、两个“万一”形象地写出“我”对小年的担心,表现了“我”对女儿的爱。 24、(1)第⑥段:运用神态描写,“匆忙”“着急”表现了“我”对女儿的担心。“大摇大摆”“趾高气扬”表现了女儿的勇敢。(2)第⑨段:运用语言描写,通过“我”和女儿的对话,表现了女儿的成长。“雄赳赳气昂昂”这样的神态描写,表现了女儿的勇敢和自信。 25、示例“自己整理”“自己决定”“自己踏上”表现了孩子总有一天会离开父母的羽翼,独立生活,身为家长对孩子要勇敢放手,让孩子养成独立的习惯。(意对即可) 七、 26、略