欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.242.193.41)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-5832676 湖南省邵阳市邵阳县2019年初中毕业学业模拟考试语文(二)(PDF版含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2019 年初中毕业学业模拟考试试题卷(语文(二)) 第 1页(共 6 页) 2019 年初中毕业学业模拟考试试题卷 语 文(二) 温馨提示: (1)本学科试卷分试题卷和答题卡两部分,考试时量为 120 分钟,满分为 120 分。 (2)请你将姓名、准考证号等相关信息按要求填涂在答题卡上。 (3)请你在答题卡上作答,答在本试题卷上无效。 一、积累与运用(共 27 分) 1.阅读下面的文字,按要求答题。(5 分) fú(______)晓前,晨雾霭霭;河水朦朦胧胧,微微闪光,拍击着河边的鹅卵石,潺潺 作响,峭壁 sǒnɡ(______)立的右岸向河面倾斜,仿佛是行进中面对宽阔河流戛.(______) 然而止的高山覆盖着河水。左岸的下方是一片光秃秃的沙土,这是第聂伯河在春汛退走以后 淤.(______)积下来的。 (1)根据拼音写汉字。(2 分) fú(______)晓 峭壁 sǒnɡ(______)立 (2)给加点字注音。(2 分) 戛.然而止( ) 淤.积( ) (3)“潺”第四笔笔画名称是________。(1 分) 2.下列句子中加点词语使用正确的一项是( )(2 分) A. 对待学习,我们应该有一丝不苟的态度,对任何细小的问题都要吹毛求疵....。 B. 王明同学做作业时,字迹潦草,杂乱无章,如群蚁排衙....。 C. 教学中,老师应该突出学生的主体地位,对学生回答的问题要洗耳恭听....。 D. 当优美的旋律戛然而止....时,整个端午节晚会现场出奇的寂静,人们沉浸在无尽的回 味中。 3.下面句子有语病的一项是( )(2 分) A. 纪录片《舌尖上的中国》向世界展示了中国历史悠久的饮食文化,提升了中华民族 的勤劳和智慧。 B. 青年作为社会变革中最新锐而敏感的群体,其价值观变化最能反映社会变化,也最 能影响社会发展进程。 C. 北京三联韬奋书店 24 小时营业,让“不打烊”书店成为城市的精神地 标。 D. 这群怀揣着城市梦的农民工,难道就不希望通过自己的努力,在城市中找到立足之 地来安放自己漂泊的身心吗? 4.将下列句子组成语段,顺序排列正确的一项是( )(2 分) ①除了你,②你是荷叶,我是红莲,③心中的雨点来了,④母亲啊!⑤谁是我在无遮拦 天空下的荫蔽? A.⑤②③①④ B.④②③①⑤ C.⑤①③②④ D.①②④⑤③ 5.下列关于文学文化常识的表述有误的一项是( )(2 分) A. 古人常用“阴”、“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”; 古人还常以“丝竹”代表音乐。 B. 我国古代表示自我谦称的词有:“愚、鄙、敝、卑、仆”等。帝王自我谦称的词有: 2019 年初中毕业学业模拟考试试题卷(语文(二)) 第 2页(共 6 页) “孤、寡、不谷”等。 C. 古代的别称都很固定,如桑梓指家乡,社稷指国家,伉俪指朋友,布衣指百姓 等。 D. 骈文,文体名,起源于汉魏,形成于南北朝,盛行于隋唐,其以四字六字相间定句, 世称“四六文”。 6.古诗文默写。(6 分) (1)________________,山岛竦峙。(曹操《观沧海》) (2)成长的道路上,我们难免会碰到一些困难与挫折,这时我们可以用李白《行路难(其 一)》中的诗句自勉:“________,________。” (3)结庐在人境,________________。(陶渊明《饮酒(其五)》) (4)范仲淹在《渔家傲》中用相关的景物描写了边塞的悲凉,相应的词句是 _________,_________。 7.名著阅读。(2 分) 一腔情,在经典名著中火花迸溅,为了兄弟情,鲁智深大闹野猪林救下了好汉________ (人名);《童年》中,外祖母慈祥善良,犹如一盏明灯,照亮了_______(人名)敏感而 孤独的心。 8.综合性学习,根据下面提供的情境,按要求回答问题。(6 分) 小海要参加县里的朗诵比赛,为此他每天都练习得很晚,有一天,邻居张伯伯对他说: “小海呀,你学习可真刻苦,每天晚上都 12 点多了,我们都睡下了,你还在大声读什么东 西。”小海谦虚地说:“张伯伯过奖了,我还差得远呢,还需要努力。” (1)张伯伯要强调的意思是: (2 分) (2)小海理解的意思是: (2 分) (3)如果你是小海,正确的回答应该是: (2 分) 二、阅读与赏析(共 43 分) (一)文言文阅读(12 分) (甲)于是入朝见威王曰:“臣诚知不如徐公美,臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲 有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右,莫不私王;朝廷之臣,莫 不畏王;四境之内,莫不有求于王。由此观之,王之蔽甚矣!” 王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受 中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。” (选自《邹忌讽齐王纳谏》) (乙)晋平公与群臣饮。饮酣,乃喟然叹曰:“莫乐为人君,惟其言而莫之违。”师 旷①侍坐于前,援琴撞之。公被衽②而避,琴坏于壁。公曰:“太师③谁撞?”师旷曰:“今 者有小人言于侧者,故撞之。”公曰:“寡人也。”师旷曰:“哑!是非君人者之言也。” 左右请除之,公曰:“释之,以为寡人戒。”(选自《韩非子》) 【注】①师旷:盲人乐师。②衽:长袍。③太师:师旷。 9. 下列句子节奏划分正确的一项是( )(2分) A. 今者/有小人言/于侧者 B. 群臣吏民/能面刺寡人/之过者 C. 是/非君人者之言也 D. 王/之蔽甚矣 10. 请选出下列划线的字的意义与用法相同的一项( )(2 分) A. 师旷侍坐于前/皆以美于徐公 B. 王之蔽甚矣/惟其言而莫之违 C. 莫不私王/莫乐为人君 D. 公被衽而避/人不知而不愠 2019 年初中毕业学业模拟考试试题卷(语文(二)) 第 3页(共 6 页) 11. 下列关于文章内容的理解,错误的一项( ) (2分) A. 【甲】文写出了邹忌在赞美面前善于思考、实事求是的特点。 B. 【甲】【乙】两文写了邹忌和师旷委婉成功的讽谏艺术。 C. 【乙】文表现了师旷忠心为国,敢于直谏的性格特点。 D. 【乙】文中的晋平公是一个知错能改,心胸还算开阔的君王形象。 12. 用现代汉语写出下列句子的意思。(6 分,每小题 3 分) (1)由此观之,王之蔽甚矣! (3 分) (2)公被衽而避,琴坏于壁。 (3 分) (二)非连续性文本阅读(完成 13-16 题 9 分) 【材料一】 2016 年 3 月,第十二届全国人民代表大会第四次会议上,李克强总理在政府工作报告中 17 次提到了“消费”二字,对于今年政府的工作任务,指出要深挖国内需求潜力,开拓发展更 大空间。适应消费升级趋势,破除政策障碍,优化消费环境,维护消费者权益。鼓励线上线下 互动,推动实体商业创新转型。 李克强总理还表示,去年“消费对中国经济增长贡献率达 66.4%,成为 ① (支撑 支持)经济增长的主要力量”。2015 年全年全国网上零售额 38 773 亿元,比上年增长 33.3%,占全年社会消费品零售总额的 12.9%。按照这个比例,未来电商消费 的增长空间巨大。 【材料二】 注:图中一线至六线城市为根据网购发展环境确定的国内网购各级别城市 【材料三】 以喜爱网购和敢于消费为特征的“全渠道消费者”将成为中国经济发展的重要驱动力。 这些消费者有两个特点:他们使用互联网,并会把收入花在基本需求以外的方面。他们的需求 因地区不同而有所不同,贫困城市的全渠道消费者会购买更多基本消费品,如纸巾、牙刷和奶 粉等,而富裕城市的全渠道消费者则会花更多的钱购买更优质多样的产品。2014 年,这个群 体的人数接近 3.7 亿,到 2025 年将增长到 5.9 亿,届时他们将贡献总消费支出的 60%。 然而在中国国家工商总局公布的《全国工商行政管理机关 2015 年处理消费者投诉举报 咨询情况》中,显示 2015 年消费投诉热点,网络购物投诉 14.58 万件,同比增长 87.3%,与“十 一五”(2006~2010 年)末相比增长了 77.67 倍,连续两年排在服务类投诉首位。 2019 年初中毕业学业模拟考试试题卷(语文(二)) 第 4页(共 6 页) 从投诉问题看,网络购物商品质量和虚假宣传等问题比较突出,投诉量分别为 3.7 万件、 2.21 万件。商家拒绝执行“七日无理由退货”规定、发货延迟等也在投诉问题之列。净化 网络购物环境② (迫在眉睫 迫不及待)! 13.从【材料一】和【材料三】的括号内分别选择词语填入前面横线处。(2 分) 14.依据【材料二】,对【材料一】中与图表相关的文字信息进行具体说明。(2 分) 答:______________________________________________ 15.下列三个选项,属于【材料一】和【材料三】共同说明内容的一项是( )(只填序 号)(2 分) 甲 深挖消费潜力对于中国经济的意义重大 乙 网购将成为中国经济发展的重要驱动力 丙 净化网购环境,开拓消费发展更大空间 16.校团委在校园网站上建立了“线上跳蚤市场”,使大家的闲置物品能够物尽其用。请 你选择一样自己的闲置物品,拟一条广告语。(3 分) 答: (三)议论文阅读(17~20 小题,共 12 分) 非凡皆自“愚处”起 尉承栋 ①有位画家用四年工夫画出一幅作品,引起轰动。一位青年人向他请教:“我能一天画 一幅画,可卖出它却要一年的时间。”画家对青年说:“你可以试着换一下,用一年时间去 画一幅画,看能不能在一天内卖出去。” ②好作品出自反复打磨,凡事亦需拼一番笨功夫。习武之人常说“入门先站三年桩”, 如果不能打牢站桩的功底,到头来学到的不过是花拳绣腿。做人做事莫不如此稳扎稳打,耐 心付出,成功才会有可能。如果急于求成,偷懒耍滑,到头来只会一事无成。 ③“唯天下之至诚能胜天下之至伪;唯天下之至拙能胜天下之至巧”,非凡皆从“愚 处”起。不少古人“尚拙”,更在“拙”处建功。清人曾国藩学习上讲求“读书立志,须以 困勉之功”,其行事风格被同僚讥笑为“迂拙”。然而在他看来,“凡奇谋至计,总在平实 处”。客观说来,“笨拙”的好处在于,不投机取巧,虚心以待事,耐心以经事,遇到困难 和矛盾只知扛过去,而决不会绕着走、躲着跑。如此“笨拙”,反而更能打牢基础,踏踏实 实,一步一个脚印走下去。 ④想起一位大学老师的话:“今天的问题,不是知识不够多,而是知识太多;不是不够 聪明,而是过于聪明,缺少从愚处做起的踏实精神。”细细想来,但凡各个领域的名家大师, 哪个不是靠着守愚尚拙的精神成功的?于敏院士为研究氢弹,甘愿隐姓埋名 28 年;一代代航 天人创造中国载人航天的奇迹,秘诀在于“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能 奉献”;诺贝尔奖得主屠呦呦,为研制防治疟疾的药方,从包括各种植物、动物、矿物在内 的 2000 多个药方中整理出 640 个,再从中进行 100 多个样本的筛选,最终获得青蒿素样品。 ⑤不可否认,时代瞬息万变,机遇稍纵即逝,我们确实需要创新求变、弯道超越。也 不是说我们凡事只能使“笨劲”,不能用“巧力”。但必须懂得,走捷径并不等于投机取巧。 捷径的获取,靠的是日积月累的能力,而不是挖空心思的妄想;捷径的完成,靠的是持续不 断的拼搏奋斗,而不是一劳永逸、一步登天。很多人“一举成名”的背后,是“十年寒窗” 的苦功。天底下没有坐享其成的好事,也没有天上掉馅饼的机会,真正的捷径,其实只有苦 干这一条。 ⑥华罗庚在诗中写道:“妙算还从拙中来,愚公智叟两分开。积久方显愚公智,发白才 2019 年初中毕业学业模拟考试试题卷(语文(二)) 第 5页(共 6 页) 知智叟呆。埋头苦干是第一,熟练生出百巧来。勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。”硬要 把“伪聪明”当作真聪明,不过是真愚夫的做法。做事情,总还是要拿出那么一点“愚劲”、 那么几分“拙气”的。 (选自《人民日报》2015 年 12 月 22 日) 17.本文的中心论点是什么?(2 分) 18.第③段采用了哪些论证方法?(写两种即可,4分) 19.联系文章内容,说出标题中的“愚处”指什么。(3 分) 20.感悟作品,联系实际,谈谈文章对你的启发。(3 分) (四)散文阅读(21~24 小题,共 10 分) 母亲的来信 (前苏联)克拉夫琴科 在初来城里的日子里,文卡总是焦急地等待着母亲的信,一收到信,便急不可待地拆开, 贪婪地读着。半年以后,他已是没精打采地拆信了,脸上露出讥诮的冷笑——信中那老一套 的内容,不消看他也早知道了。 母亲每周都寄来一封信,开头总是千篇一律:“我亲爱的宝贝小文卡,早上(或晚上) 好!这是妈妈在给你写信,向你亲切问好,带给你我最良好的祝愿,祝你健康幸福。我在这 封短信里首先要告诉你的是,感谢上帝,我活着,身体也好,这也是你的愿望。我还急于告 诉你:我日子过得挺好……”每封信的结尾也没什么区别:“信快结束了,好儿子,我恳求 你,我祈祷上帝,你别和坏人混在一起,别喝伏特加,要尊敬长者,好好保重自己。在这个 世界上你是我唯一的亲人,要是你出了什么事,那我就肯定活不成了。信就写到这里。盼望 你的回信,好儿子。吻你。你的妈妈。” 因此,文卡只读信的中间一段。一边读一边轻蔑地蹙起眉头,对妈妈的生活兴趣感到不 可理解。尽写些鸡毛蒜皮,什么邻居的羊钻进了帕什卡?沃罗恩佐的园子里,把他的白菜全 啃坏了;什么瓦莉卡?乌捷舍娃没有嫁给斯杰潘?罗什金,而嫁给了科利卡?扎米亚京;什么 商店里终于运来了紧俏的小头巾,——这种头巾在这里,在城里,要多少有多少。 文卡把看过的信扔进床头柜,然后就忘得一干二净,直到收到下一封母亲泪痕斑斑的来 信,其中照例是恳求他看在上帝的面上写封回信。 …… 文卡把刚收到的信塞进衣兜,穿过下班后变得喧闹的宿舍走廊,走进自己的房间。 今天发了工资。小伙子们准备上街:忙着熨衬衫、长裤,打听谁要到哪儿去,跟谁有约 会等等。 文卡故意慢吞吞地脱下衣服,洗了澡,换了衣。等同房间的人走光了以后,他锁上房门, 坐到桌前。从口袋里摸出还是第一次领工资后买的记事本和圆珠笔,翻开一页空白纸,沉思 起来…… 恰在一个钟头以前,他在回宿舍的路上遇见一位从家乡来的熟人。相互寒暄几句之后, 那位老乡问了问文卡的工资和生活情况,便含着责备的意味摇着头说:“你应该给母亲寄点 钱去。冬天眼看就到了。家里得请人运木柴,又要劈,又要锯。你母亲只有她那一点点养老 金……你是知道的。” 文卡自然是知道的。 他咬着嘴唇,在白纸上方的正中仔仔细细地写上了一个数字:126,然后由上到下画了 一条垂直线,在左栏上方写上“支出”,右栏写上“数目”。他沉吟片刻,取过日历计算到 预支还有多少天,然后在左栏写上:12,右栏写一个乘号和数字 4,得出总数为 48。接下去 2019 年初中毕业学业模拟考试试题卷(语文(二)) 第 6页(共 6 页) 就写得快多了:还债——10,买裤子——30,储蓄——20,电影、跳舞等——4 天,1 天 2 卢布——8,剩余——10 卢布。 文卡哼了一声。10 卢布,给母亲寄去这么个数是很不象话的。村里人准会笑话。他摸 了摸下巴,毅然划掉“剩余”二字,改为“零用”,心中叨咕着:“等下次领到预支工资再 寄吧。” 他放下圆珠笔,把记事本揣进口袋里,伸了个懒腰,想起了母亲的来信。他打着哈欠看 了看表,掏出信封,拆开,抽出信纸。当他展开信纸的时候,一张 3 卢布的纸币轻轻飘落在 他的膝上…… 21.母亲的每一封来信都表达了怎样的感情?信的开头、结尾和中间部分分别都写了些什么内 容?请用简明的语言加以概括。(2分) 22.文卡对母亲来信的态度经历了一个怎样的变化过程? (2 分) 23.文中在写到文卡计划工资用度时引入了他路遇家乡熟人的内容,从记叙的顺序上看,这 里运用了什么方法?这一安排具有怎样的作用? (3 分) 24. 当“一张三卢布的纸币轻轻飘落在他的膝上”的时候,文卡会有怎样的反应呢?请结合 全文,发挥想象,续写结尾。(不少于 80 字) (3分) 四、作文(50 分) 25.文题一:越长大,越 (请将题目补充完整....,然后写一篇不少于 600 字的文章。) 文题二:阅读下面的材料,按要求作文。 一滴雨水,融入江河后可以进入大海;一粒尘埃,融入泥土后可以铸成山峰;一颗树木 融入森林后可以阻挡风雨…… 你若融入他人、融入集体、融入社会或融入自己喜欢的事情 之中,定会看到人生的另一番风景。 请根据对上述文字的感悟和思考,以“融入”为题,写一篇不少于 600 字的文章。 温馨提示:文中如果涉及真实的姓名或校名,请用化名代替。 2019年初中毕业学业模拟考试语文(二)参考答案 1.(1)拂 耸 (2) jiá yū (3)横折 2.D 3.A 4.B 5.C 6.(1)水何澹澹 (2)长风破浪会有时 直挂云帆济沧海(3)而无车马喧  (4)千嶂里 长烟落日孤城闭 7.林冲;阿廖沙 8.(1)张伯伯要强调的意思是:你的朗读影响大家休息了 (2)小海理解的意思是:张伯伯表扬他学习刻苦。 (3)如果你是小海,正确的回答应该是:对不起,影响你休息了,以后我会注意的。 9.C 10. C 11. B 12.①由此看来,大王(所受到)的蒙蔽很深了。 ②晋平公连忙收起衣襟躲让,琴在墙壁上撞坏了。 13.①支撑 ②迫在眉睫 14.从材料二中可以看出,①网络购物用户逐年增长,②低级别城市随着电商的渗透,新增用户数增速较快,③这可以说明“未来电商消费的增长空间巨大”。 15.选乙。 16.示例:“乐高”不只是玩具,更是你创造力的源泉。 17.做事要脚踏实际,要苦干,方有所成.(做人做事要稳扎稳打,耐心付出,成功才会有可能) 18.道理论证?举例论证 19.稳扎稳打,耐心付出,打牢基础,踏踏实实,日积月累,坚持拼搏,埋头苦干。 20.读了这篇文章,我明白了学习要踏踏实实,勤奋努力.上课要听课,把不懂的知识和同学们讨论,下课时和同学们一起探讨,坚持把自己不会的科目和问题写在本子上,多读一些有益的课外书,增长课外知识,脚踏实地地学习,把自己一次次失败的成绩当作动力,激励自己,让自己变得勤奋、向上。 21.母亲的每一封来信都表达了她对儿子关心、疼爱、思念的深挚感情。 开头:问候、祝愿并安慰儿子; 结尾:对儿子的告诫与期望; 中间:介绍家乡琐细之事(在絮叨中体现深沉的母爱)。 22.初来城里时,焦急等待,贪婪阅读;半年后,没精打采拆信,露出讥诮和轻蔑的神情;后来,看过就扔,并且不给回信。 23.插叙(1分)。这一内容安排道出了母亲节俭、艰难的生活,说明了文卡给母亲寄钱是应该的和必要的,同时也给文末表现母亲的平凡而伟大埋下了伏笔,从而增强了文章的震撼力和感染力(2分)。 24.【答案提示】:要尽可能体现文卡的复杂心理(如自责、愧悔、追忆、思念等)及可能的改过行为(如充满感激地读信,决定给母亲回信,寄钱等等)。 示例:文卡呆呆地望着那张三卢布的纸币,眼角泛着泪光;他俯首颤抖地拿起膝上的卢布,轻轻放在桌上,遮住脸哭了起来:“妈呀!儿子对不起您啊!”…… 次日醒来,文卡给母亲写了一封长长的回信;并从自己的本子上划去一项支出,给母亲汇去了30卢布。 25.略

  • ID:2-5799736 湖南省长沙市2019年初中学业水平考试模拟试卷语文(1-5)(解析版)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2019年长沙市初中学业水平考试模拟试卷语文(四) 注意事项: 1.答题前,请考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真核对条形码上的姓名、准考证号、考室和座位号; 2.必须在答题卡上答题,在草稿纸、试题卷上答题无效;3.答题时,请考生注意各大题题号后面的答题提示; 4.请勿折叠答题卡,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁;5.答题卡上不准使用涂改液、涂改胶和贴纸。 6.本试卷共27道小题,考试时量150分钟,满分150分。 一、积累与运用(共26分) 1.下列句中加点字的注音或书写全都正确的一项是( ) (2 分) A.军训生活不仅提高了同学们的身体素质,更捶炼了同学们的意志品质,当活动结束以后,大家回想起这段军营生活来,不禁感慨(k?i)万千。 B.秋意笼罩下的湘江河,湖面早已不复盛夏的勃勃生机,取面代之的是迷人的静谧(bì),坐在湖边的长椅上,远眺宝石山,虽无花团紧簇,却也别具风味。 C.暑假中,孩子们大都辗转于各种培训班,却无遐在阳光下挥汗如雨,在草地上惬(qiè)意玩耍。 D.这里四季鸟语花香,呈现出不同的美丽景象。她既有北方大草原的粗犷( gu?ng),又有内地草地的灵秀。 【答案】 D 【解析】A.“捶炼"应为“锤炼”: B. “谧”应读“mì”, “花团紧簇”应为“花团锦簇”: C. “无遐”应为“无暇”: D. 字音字形都正确。 2.下列加点词语运用不正确的一项是( ) (2分) 我的故乡山清水秀,民风淳朴,仿若清新的世外桃源,但又融汇着浓浓淡淡的现代生活气息。走在城区的巷子里,一声熟悉的乡音,伴着亲切的微笑,总会触动人心底最柔软的部分。黄昏的余晖一点点散去,卖卤莱的开始出摊了,下班回来的人,劳累了一天,此时独坐门前,摆好小桌,备好酒莱,自斟一杯酒,伴着夕阳,对着老街,慢慢啜饮,酒足饭饱之后,邀上老友一起在门前下上几盘棋,享受着“晚酒一两杯,夜棋三数局,”的乐趣,享受着妻儿柔声细语的聒噪...也许正是这平淡如水的生活,惹得我每每梦回桑梓。 淳朴 B.触动 C.噪 D.桑梓 【答案】C 【解析】A.淳朴:形容人十分诚实,很朴素或比较老实; B. 触动:指碰动:外界某种因素而激发(思想、情感等) : D.桑梓:古代,人们喜欢住宅周围种植桑树和梓树,后来人们就用物代处所。ABD 项使用均正确: C. 聒噪:指说话琐碎,声音嚷闹,令人烦躁,与句子“享受着妻儿柔声细语”语境不符,使用有误。故选C。 3.下列语句中没有语病的一-项是( )(2分 A.学生个人素质能否提升,关键在于我们加大教育改革力度。 B.据调查,在各种不文明行为中,市民对不遵守交通法规乱闯红灯的行为深恶痛疾。 C.长沙市今年打算计划投入大量资金,改善湘江两岸的环境治理情况。 D.小李与他的战友情同手足,在中秋之夜,他不忍心丢下孤独的晓磊和秦跃去看演出。 【答案】B [解析]A项属于“两面对一面”搭配不当,应删去“加大”。B项正确,C项语意重复,“打算”“计划”两者表意重复,应去掉“打算”或“计划。D项表意不明,“孤独的”不知是修饰“晓磊”还是“晓磊和秦跃”。 4.给空缺处选填语句,最恰当的一项是 ( ) (2 分 愁是什么?是李白的“白发三千丈,缘愁似个长”,绘出愁之长:是李煜的“ ”,品出愁之味;更是柳宗元的“城上高楼接大荒,海天愁思正茫茫”,描出愁之广。 剪不断,理还乱,是离愁。别是一番滋味在心头 B.胭脂泪,相留醉,几时重,自是人生长恨水长东 C.心事莫将和泪说,凤笙休向泪时吹,肠断更无疑 D.还似旧时游上苑,车如流水马如龙,花月正春风 【答案】A [解析]B项是李煜亡国后所作的,写的更多的是一种亡国的痛苦心境, C项表达的情感同B项一样, D项表达的是对往事的痛苦追忆。虽然这三句都或多或少地写了李煜的愁绪,但结合“品出愁之味”可知, A项更合适。 5.下面的说法不正确的一项是 ( )(2分) A.寒食是我国民间传统节日。节日习俗有严禁烟火、放风筝。 B.清明按农历算在三月上半月,按阳历算则在每年四月五日或六日。其习俗有扫墓、踏青、荡秋千、放风筝、插柳戴花等。 C.端午又称端阳、重午、重五。一般认为,该节与纪念屈原有关。 D.乞巧又称少女节或七夕。相传,天河东岸的织女嫁给河西的牛郎后,云锦织作稍慢,天帝大怒,将织女逐回,只许两人每年农历七月初七夜晚在鹊鸟搭成的桥上相会。 【答案】5.A [解析]“放风筝”不是寒食节习俗。 6.综合运用(共6分) 今年的4月22日是第48个世界地球日,为了响应“珍惜自然资源”的主题,近日,某中学“倡导低碳生活”系列活动精彩上演,请你积极参与,完成以下各题。 (1) [提取信息] 在这次活动中,你要向同学们介绍“ 低碳”。请从下面的两则材料中各提取一条主要信息,作为你介绍的要点。(2 分) 材料一:目前,全世界二氧化碳日排放量高达605万吨,温室效应不断加强,每天损失可耕地3万公顷,损失雨林5700公顷,减少动植物物种100-200 种。人类赖以生存的地球生态系统有60%正处于不断退化状态,支撑能力正在减弱,为此,人们开给关注低碳生活。低碳说穿了就是节能,低碳生活要求通过自己在日常生活中的低碳量排放,比如节约每滴水、每度电、每粒粮食...…注意废物回收、资源的再生利用等,来减缓温室效应的扩大化。 材料二:关于“低碳生活”关注度的调查(共120人) . 关注低碳生活 人数 比例(%) 非常关注 39 33 关注 60 50 不太关注 9 7 不关注 12 10 【答案】(1) 主要信息一:大量的二氧化碳排放使地球生态系统不断退化,低碳生活可以减缓温室效应的扩大化。 主要信息二:低碳生活得到百分之八十以上的人们(或大部分人)的关注。 (2) [活动形式] 为了让更多的人践行低碳生活,学校开展了一系列活动。请你仿照示例,再补充两项活动。(2分) 活动一:播放视频,引领低碳风尚 活动二:发出倡议,激发低碳热情 活动三: 活动四: 【答案】(2)活动三:专家宣讲,明确低碳责任 活动四:知识竞赛,了解低碳要求 (3) [精彩宣传] “垃圾分类”是“低碳生活”的一个重要表现。学校需要在校园的显要位置张贴一条倡导实行“垃圾分类”的宣传标语,请你代拟一下。(2分) 【答案】(3)示例:践行“垃圾分类" ,建设“低碳校园”;校园低碳势在必行,垃圾分类你我先行;亲爱的同学,今天你将“垃圾分类"了吗?垃圾分类靠大家,低碳生活你我他;为垃圾分类助力,给和谐校园添彩。(任写一 条即可) 7.古诗词默写填空(共5分,每空1分) (1)王安石《登飞来峰》中富于哲理,借景抒情,表达自己锐意改革的远大抱负的诗句是: , 。 (2)长沙地铁橘子洲站又叫“青莲站”,以“青莲”说“清廉”,正是选取了莲花不与世俗同流合污而又洁身自好的品质,正如周敦顾《爱莲说》中所言 (3)苏轼在《水调歌头》中借“但愿人长久, ”一句表达了对亲人的深切思念和美好祝愿。 【答案】(1) 不畏浮云遮望眼 自缘身在最高层 (2)出淤泥而不染 濯清涟而不妖 (3)千里共婵娟 名著阅读(共5分) 8.下列说法不正确的一项是( )(2分) A.《朝花夕拾》是鲁迅先生唯一的一本散文集,《从百草园到三味书屋》《故乡》《藤野先生》都选自这本散文集。 B.祥子是老舍作品《骆驼样子》的主人公,他作为人力车夫,最大的梦想是拥有自己的车,他经历了三起三落,其希望一次次破灭,他与命运的抗争以惨败告终。 C.《海底两万里》是法国科幻小说家儒勒·凡尔纳的代表作之一,是一部出色的悬念小说。小说从海面上“怪兽”出没,频频袭击各国海轮,使市民人心惶惶开始,到鹦鹉螺号被大西洋旋涡吞没为止,整部小说悬念迭出,环环相扣。 D.《钢铁是怎样炼成的》讲述保尔.柯察金从一一个不懂事的少年到成为一个忠于革命的布尔什维克战士,再到双目失明却坚强不屈创作小说,成为一块坚强钢铁(是指他的精神)的故事。 【答案】A [解析]《故乡》 选自《呐喊》 9.中国古典文学研究家周汝昌分别以一个字概括了几部名著的精神实质,将《三国演义》归纳为“忠”字,将《(水浒传》归纳为“义”字,将《红楼梦》归纳为“情”字。请你用一个字或者一个词语归纳《西游记》,并简述理由。(3分) 【答案】实例:①诚:唐僧师徒四人历经九九八十一难始终不改初心,用诚心求取真经,最终感化天地,功德圆满②专:为了求取真经,师徒四人克服重重险阻,用心专一毫不动摇。③恒:为了求取真经,他们坚持不懈,以一颗恒心感天动地。④勇:师徒四人敢做常人不敢为之事,勇敢面对妖魔鬼怪,具有大无畏精神。③合作:西天取经之路充满险恶,但唐僧师徒最终能取得真经,功德圆满,靠的是四人团结合作,齐心协力。 二、阅读(共54分) (一)古诗文阅读(共20分 忆秦娥.邯郸道上望丛台有感① (南宋)曾规 风萧瑟,邯郸②古道伤行客。伤行客,繁华一瞬,不堪思忆。丛台歌舞无消息,金樽玉管空陈迹。空陈迹,连天衰草,暮云凝碧。 [注释]①南宋词人曾规1169年冬去金国进贡时,路过邯郸,望见战国时期赵王宴乐之所丛台,遂作此词,②邯郸;古赵国国都。 10.下列的理解或赏析,不正确的两项是( ) ( ) (4 分) A.词中描述了词人奉命出使金国在邯郸古道上的所见所想,起笔一句将隆冬时节邯郸的自然风貌特征点明出来。 B.上阙中第二次出现的“伤”字,承上启下,承上文“伤",点明了引发伤感的原因,又引出了下阙对赵国故都繁华奢靡景象的思忆。 C.“丛台歌舞”词人实际表现的是赵国时期邯郸歌舞升平的繁华景象。 D.“金樽”是指古代盛酒的器具。本诗中的“金樽”与李白所写的“金樽清酒斗十千”中的“金樽”表达作用不同,本词中的“金樽”是为回忆古都繁华景象而写。 E.本词最突出的表现手法是“乐景衬哀情”,诗人回忆古时繁盛一时的丛台歌舞奢靡的画面,反衬了如今邯郸古道的萧瑟秋风中衰草连天的凄凉景象。 【答案】C E [解析]作者明写的是赵国时期邯郸的歌舞升平,实际是怀念北宋极盛时期的繁华景象,故C项表述有误, E.本词最突出的表现手法是“虚实结合”,运用想象虚写了古时画面,实写了邯郸古道的萧瑟凄凉景象,以虚衬实。 11. “空陈迹,连天衰草,暮云凝碧”表达了作者怎样的情感? (4分) 【答案】.繁华一时的赵国古都,已经仅留下荒芜的衰草,凝贴碧空的暮云朵朵在诉说曾经的故事,作者借眼前景色表达对北宋灭亡的感叹,和失地未能收复的悲伤。 阅读下面的文言文,完成第12题至第15题 扬雄,宇子云,蜀郡成都人也。雄少而好学,博览无所不见,默而好深沉之思。清静亡为,少耆①欲,家产不过十金,乏无儋石②之储,晏如也。自有大度,非圣哲之书不好也;非其意,虽富贵不事也。 雄尝好辞赋。先是时,蜀有司马相如,作赋甚弘丽温雅,雄心壮之,每作赋,常拟之以为式。又怪屈原文过相如,至不容,作《离骚》,自投江而死。悲其文,读之未尝不流涕也。以为君子得时则大行,不得时则龙蛇。遇不遇,命也。何必湛③身哉!乃作书,往往摭《离骚》文而反之,自岷山投诸江流以吊屈原,名曰《反离骚》。 初,雄年四十余,自蜀来至游京师,大司马车骑将军王音奇其文雅,召以为门下史,荐雄待诏。岁余,奏《羽猎赋》,除为郎,给事黄门,与王莽、刘歆并。哀帝之初,又与董贤同官。当成、哀、平间,莽、贤皆为三公,权倾人主,所荐莫不拔擢,而雄三世不徒官。及莽篡位,谈说之士用符命④称功德获封爵者甚众,雄复不侯,以耆老⑤久次转为大夫。恬于势利乃如是。 於时, 刘歆及范逡敬焉,而桓谭以为绝伦。桓谭曰:“今杨子之书文意至深,而论不诡于圣人,若使遭遇明君,更阅贤知,为所称善,则必度越诸子矣。” (节选自《汉书扬雄传》,有删改) 【注释】①耆:通“嗜”,嗜好。②儋石:两石与一石,指数量少。③湛:通“沉”,使沉没。④符命:古代指天赐吉祥给人君的凭证,即祥瑞之物。⑤耆老:年寿高。 下列各组句子中,加点词语意义相同的一项是( ) (2 分) 清静亡为/且秦灭韩亡魏(《唐睢不辱使命多) B.自有大度/屠自后断其股《狼》 C.大司马车骑将军王音奇其文雅/奇山异水,天下独绝(《与朱元思书》) D.今扬子之书文意至深/虽有至道,弗学,不知其善也(《虽有佳肴》) 【答案】D [解析] A.通“无”,没有/灭亡B.自己/从:;C.对...…到惊奇/奇异: D.最。 13.下列选项中加点文言虚词的含义和用法与例句相同的一项是( )(2分) 例句:悲其文,读之未尝不流涕也 其一犬坐于前。《狼》 B.欲穷其林。《桃花源记》 C.必先苦其心志。《生于忧患,死于安乐》) D.其真无马邪? (《马说》) 【答案】C [解析]例句中的“其”为第三人称代词,译作“他的”,A项“其”译作“其中的”、B项“其”是指示代词,译作“那个”: C项“其”是第三人称代词,译作“他的”,与例句相同;D项“其”表示加强诘问语气。 14.用现代汉语翻译文中画线的句子。(3分) 家产不过十金,乏无儋石之储,晏如也。 【答案】(扬雄)的家产不超过十金,贫困得没有一石两石的储粮,他安之若素。 15.扬雄作为大儒,备受推崇。《陋室铭》和本文都推崇他的什么品德?本文中扬雄还有什么突出之处受人推崇?请简要分析。(5分) 【答案】①都推崇扬雄淡泊名利,如家境贫寒却安之若素;未遇明君、贤知,才华未显于天下, 但扬雄不戚戚没没,②本文中扬雄还有年少好学,博学深思:才华横溢、文赋绝伦:尊崇圣贤、怀悼屈原等突出之处受人推崇,他的才华横溢、文赋绝伦:王音赞叹他的文章,推荐其任职:其位与王芬等人并列:受到刘瑛,范返的敬重:桓谭认为他生逢其时必将超越诸子。他的尊崇圣贤、怀悼屈原:不是圣贤之书他不喜欢《离骚》痛哭流涕,并作《反离骚》悼念屈原。 (二)说明文阅读(共8分) 长期后悔和短期后悔 ①如果你快步跑到公交年站,结果车刚刚开走,是否会有些后悔当初不跑快点?当然我们也有这种后悔:后悔自己在学校时没有好好用功或者后悔和家人相处的时间太少,长期后悔和短期后悔两种情绪是截然不同的两种情绪状态。长期后悔更多带着留恋,怀旧,甚至带点温暖的情绪,而短期后悔似乎更强烈。用Psytopic (注:一个心理类的网站)的话说:短期后悔的事,通常是因为你做了没有结果,长期后悔的事,多半是因为你没有做。 ②假设有两位股民,一位将他买的B公司的股票换成了A公司的,结果,现在B公司的股票大幅上涨,他发现如果当初继续持有这些股票,就能赚得1200元;另一位股民,他一开始买的就是A公司的股票,虽然曾经打算换成B公司的,但是终究没有付诸实施,同样,他也很后悔,因为如果当初换股,现在就能赚得1200元。 ③虽然故事的经过不同,但他俩都损失了假想中的1200元,现在,又同样陷入了自责和后悔中,问题是,你觉得他俩哪个更后悔呢? ④这是美国普林斯顿大学教授丹尼尔·卡尼曼及其长期合作伙伴阿莫斯·特韦尔斯基在1982年进行的一项经济心理学研究。在当时的测试中,92%的受试者认为前者更后悔。研究者推测说,这是因为想象前者没有换股继续持有,比想象后者换了股更容易。这项研究被认为是关于后悔研究的经典实验。1986年,卡尼曼提出了“作为效应”来描述这一现象:通常情况下,“不作为”是正常状态,而“作为”是反常的,因此,想象继续维持“不作为”的状态要较为容易,如果“作为”了但依然引起负面的结果,就会激起更为强烈的后悔情绪。 ⑤再来看下面的例子:两位乘客都迟到了30分钟到达机场,结果,克雷恩被告知,他的航班早就准时起飞了,而托马斯则得知,他的那班飞机延迟了25 分钟起飞,恰恰在5分钟前离开,这次很容易判断。显然托马斯会更后悔这也是卡尼曼曾做过的实验, 96%的被试者都做出了这样的判断。研究者用“时间参数”来解释这一一现象,因为托马斯很容易想象这样的一幅场景:他只需要早赶上5分钟就好了;而对于克雷恩来说,则需要想象30分钟的时间,这可要难多了。 ⑥以前也有研究者曾质疑卡尼曼1982年的经典实验,康奈尔大学的心理学家托马斯.季洛维奇等人指出,卡尼曼的研究只是测出短期内的后悔心理,但是现实生活中,存在着大量的“长期后悔”,当你时隔一年或十年去回首往事的时候,如果依然为当初的抉择感到后悔,那就不一定表现出作为效应了 ⑦季洛维奇和同事对60位成人进行电话访问后发现,当问及“回首你一生,想想你后悔的那些事”时,75%的受访者提到的都是那些他们没有做但希望做了的事,例如“我后悔在上学时不用功”“和孩子的相处时间太少”等。季洛维奇的其他研究也表明,从长久来看,人后悔的大都是“不作为”的事。季洛维奇表示,这说明后悔也和其他许多心理过程(如记忆)那样具有时间性,短、长期分别服从不同的规律,“随着时同的推移那些没有做成的事逐渐显现出来,变成更大的后悔。’ (选自《意林》原创版2018年第02期,有改动) 下列说法与原文意思不相符合的一项是( ) (2 分) 如果某件事自己有所作为却没有结果,通常引起的是“短期后悔”。 B.快步赶公交车却没赶上属于“不作为”状态。 C.事情越容易实现,努力的结果越不如意,引起的后悔情绪会越强烈。 D.季洛维奇的研究表明:在较长一段时间后,人们后悔的大都是当初没有去做的事情。 【答案】B [解析]不属于“不作为”状态,是“短期后悔”。 17.下列说法不正确的一项是( ) (2 分) A.本文主要介绍了“长期后悔”和“短期后悔”的情绪表现。 B.第①段主要运用了举例子和作比较两种说明方法 C.第⑦段“季洛维奇的其他研究也表明,从长久来看,人后悔的大都是‘不作为的事。’中”“大都”删掉后,原文意思将发生变化。 D.本文先总的介绍长期后悔和短期后物这两种情绪状态,然后分别介绍引起短期后悔和长期后悔的行为。 【答案】D [解析] 总体介绍后,并不是分别介绍,而是同时介绍两种情绪和心理的差别。 18.请你根据上文有关知识,结合下面的链接材料,回答问题。(4分) [链接材料]李先生的儿子刚刚考上大学,选专业时李先生对儿子说:“我希望你自己做选择,不要盲目听从别人的建议,以免将来后悔。”李先生的话有一定的道理,请结合上文知识说说你的看法。 【答案】选专业是会影响到人的一-生的事情,如果自己不做决定,选择“不作为”,将来很有可能出现“长期后悔”的情绪状态。 (三)议论文阅读(共8分) 文化,才是民族的故事 柏拉图说过这样一句话:“谁会讲故事,谁就拥有世界。”我一直在想,对于中华民族,对于世界上的各个民族,什么才是那个民族的故事?是文化。 有人或许会说:“不,我们有GDP,我们有钱,我们有高楼。”但如果把一个民族比喻成一个人,GDP、 钱和高楼是这个人身上的外套和脸上的气色。气色好当然好,但是骨子里没有文化,脑子里没有思想,不管外套穿什么名牌,你都不可能成为名牌。 一个民族若有故事,可以解决这三个问号:因何而著名?因何而流传?因何而有用? 我从第一个问号讲起。 前几天我去了德国的莱比锡。莱比锡有博览会,还有保时捷的生产基地。但是到了那里没有人向我们提这些,他们首先提的是巴赫。巴赫在那里生活过二十多年,瓦格纳在那里出生,门德尔松在那里出任乐团指挥,并创建了莱比锡音乐学院,每个人都对这一切如数家珍。莱比锡的街道上有许多金属做成的音符,那是地面的路标,指引你通往一个又一个故居。见到莱比锡市长的时候,他极其自豪地向我们介绍,这座城市因巴赫而闻名。我们问市长:“莱比锡将来要打造成德国东部的著名城市吗?”市长回答:“一个拥有巴赫的城市,怎么能只满足于成为德国东部的著名城市呢?我们要成为国际著名的城市。”他们的底气源于巴赫在那里生活过。 第二个问号:因何而流传? 我去浙江南浔古镇时,当地人自然领我们去了藏书楼。在藏书楼,讲解员是这样介绍的:“中国人常说‘富不过三代’,你们看,这家第三代就出了个文化人。”我一听特郁闷。第三代这个文化人要开始败家了。他爱书成痴,把前两代积累的巨大财富全买成了书,一共有十七万册孤本、善本,建成这座藏书楼。现在,这座藏书楼是南浔最著名的古迹之一,也是浙江图书馆的分馆。周恩来总理在解放南浔之前专门有一个批示,告诉解放军这里有座藏书楼,不许炮火轰击,要保护。即将离开藏书楼时,我们说,幸好第三代是个“败家子”,把祖辈积攒的金钱都“败”成了文化,让这个家族因此流芳百世。 第三个问号:因何而有用? 大家都知道《富春山居图》。几百年前,在富阳郊区的深山老林里,一位七十多岁的老人开始画《富春山居图》、我相信那个朝代的“城里人”也都在忙着做些“有用”的事,赚名赚利,歌舞升平。而这位老人,独自在山林中守着孤寂作画,几年之后,作品完成了。他自己大概也觉得“无用”,便将它送给一位名叫“无用”的僧人,该画因此得名“无用师卷”。几百年过去了,那些功名富贵都已烟消云散,一幅“无用”的画,却为这座古城带来了扎扎实实的声名和利益。这就是文化的“无用之有用”。 多年前有一位中国的文化人,离开了祖国,认为自己从此将成为一棵没有根的树,几个月之后,他走进国外的一家图书馆,在馆藏的典籍中看到了《红楼梦》《水浒传》《三国演义》!在那个昏黄的充满旧书气息的空间里,他号啕痛哭。他突然感到安全了,自由了,这不就是中国吗?自己没有离开它呀。因此,哪怕我们失去家园或远离故土,依然会在艺术家的作品里知道,这就是中国。 (选文有改动) 19.下面对文章的理解不正确的一项是( ) (2 分) A.文章第①段通过柏拉图的话,引出文化才是民族的故事。 B.第③段中的三个问句与后面的行文存在逻辑上的对应,所以不能随意调换。 C.第⑦段中“我一听特郁闷”,是因为讲解员的话道出了我的心声。 D.第四段运用了举例论证的论证方法,有力论证了文化才是民族的根。 【答案】C [解析]是因为“我”对讲解员的说法并不认同,因为第三代“败”成了文化。 20.下面四个选顶中,不可以作为本文论据的一项是( ) (2 分) A.1994年,冯骥才老师为了保护天津要拆的街巷,组织一百多位摄影师去拍照。最后房子拆了,艺术家把它们留在了无声的作品里。 B.有些地方把有历史的房子拆了,盖成金碧辉煌的样子,一副土豪气象。这是毁损民族记忆的短视行为。 C.在面积仅为5.28平方公里的上海世博园区,来自全世界各种形式的文化作品争奇斗艳,呈现了非凡的兼容并蓄,文化创新,有赖于开放包容的交流。 D.五官科中只有四科而没有眉毛科,但五科不能因此叫四官科,脸面不能没有眉毛,正与社会之不能没有文化艺术是一样的道理。 【答案】C [解析]文章的中心论点是“文化是民族的故事”而选项C强调的是文化的创新与包容,与论点不符。 21.你是如何理解第⑨段中的“无用之有用”的?请结合生活中的例子作简要分析。(4分) 【答案】“无用之有用”指没有世俗眼里的眼前的实用价值,但却有长的精神价值。[或文化(艺术)不一定能马上为人们换来物质收益,但经过时间的沉淀后,却可以为我们带来扎扎实实的声名和利益]例如:不为考试而读的同学,他读了很多课外书,看似跟考试没关系.伯阅读本身带给他快乐.这就是“无用之有用”;又例如幼儿园的小朋友无忧无虑地玩要、游戏,看似没有学什么具体实用的知识,但在这个过程中却培养了开朗的性格,人际互动的能力。 (四)记叙文阅读(共18分) 小偷车夫和老头 (1)木柈①车在石路上发着隆隆的重响。出了木柈场,这满车的木柈使老马拉得吃力了!但不能满足我,大木柈堆对于这一车木柈,真象在牛背上拔了一根毛,我好象嫌这柈子太少。 (2) “丢了两块木柈哩!小偷来抢的,没看见?要好好看着,小偷常偷袢子...…十块八块木柈也能丢。” (3)我被车夫提醒了!觉得一块木袢也不该丢,木柈对我才恢复了它的重要性。小偷眼晴发着光又来抢时,车夫在招呼我们: (4) “来了啊!又来啦!” (5)郎华招呼一声,那竖着头发的人跑了! (6) “这些东西顶没有脸,拉两块就得啦吧!贪多不厌,把这一车都送给你好不好? ....”打着鞭子的车夫,反复地在说那个小偷的坏话,说他贪多不厌。 (7)在院心把木柈一块块推下车来,那还没有推完,车夫就不再动手了!把车钱给了他,他才说:“先生,这两块给我吧!拉家去好烘火,孩子小,屋子又冷。” (8)“好吧!你拉走吧!”我看一看那是五块顶大的他留在车上。 (9)这时候他又弯下腰,去弄一些碎的,把一些木皮扬上车去,而后拉起马来走了。但他对他自己并没说贪多不厌,别的坏话也没说,跑出大门道去了。 (10)只要有木柈车进院,铁门栏外就有人向院里看着问:“桦子拉(锯)不拉?” (11)那些人带着锯,有两个老头也扒着门扇。 (12)这些柈子就讲妥归两个老头来锯,老头有了工作在眼前,才对那个伙伴说:“吃点么?” (13)我去买给他们面包吃。 (14)柈子拉完又送到袢子房去。整个下午我不能安定下来,好象我从未见过木柈,木柈给我这样的大欢喜,使我坐也坐不定,一会跑出去看看。最后老头子把院子扫得干干净净的了!这时候,我给他工钱。 (15)我先用碎木皮来烘着火。夜晚在三月里也是冷一点,玻璃窗上挂着蒸气。没有点灯,炉火颗颗星星地发着爆炸,炉门打开着,火光照红我的脸,我感到格外的安宁。 (16)我又到窗外去拾木皮,我吃惊了!老头子的斧子和锯都背好在肩上,另一个背着架柈子的木架,可是他们还没有走。这许多的时候,为什么不走呢? (17) “太太,多给了钱啦?” (18) “怎么多给的!不多,七角五分不是吗?” (19) “太太,吃面包钱没有扣去!”那几角工钱,老头子并没放入衣袋,仍呈在他的手上,他借着离得很远的门灯在考察钱数。 (20)我说:“吃面包不要钱,拿着走吧!” (21) “谢谢,太太。”感恩似的,他们转过身走去了,觉得吃面包是我的恩情。 (22)我愧得立刻心上烧起来,望着那两个背影停了好久,羞恨的眼泪就要流出来。已经是祖父的年纪了,吃块面包还要感恩吗? 选自高等教育出版社《萧红散文集》 [注释]该篇创作于九三五年三月至五月间,之前萧红从封建地主家庭出走,在哈尔滨过着饥寒交迫、漂泊无定的生活。桦: bàn, 大块木柴。 22.依据文章内容,填写下表。(共4分) 情节 “我”的情感、态度 小偷偷木柈 “我”被车夫提醒了,警醒起来 车夫向“我”乞求木柈 ① 拉锯老头要付面包钱 ② 【答案】.①一丝不快,更多的是理解、宽容 ②感动、羞愧 23.文章以“小偷车夫和老头”为题,有什么作用? (4 分) 【答案】交代故事的主人公;新式新颖,激发读者的阅读兴趣;突出文章的主题,表现作者对人性中美好与善良的崇敬。 24.下列对文章有关内容的理解和分析,不正确的两项是( )( )(4分) A.“还没有推完,车夫就不再动手了!”“这时候他又弯下腰去,弄一些碎的。”从句中的副词“就”“又”可以看出,车夫盘算时机开口讨要木柈的奸猾,以及得寸进尺的贪婪。 B.可用“浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯”来批注阅读本文的感受。 C.“丢了两块木柈哩!小偷来抢的,没看见?要好好看着,小偷常偷柈子....…夫的话中有感叹句、反问句、祈使句。他从容运用各种句式,显得居高临下,没有把主顾放在眼中,可以看出车夫的世故、精明。 D.作者在文中勾画出了三种人物:小偷、车夫和老头,主要表达了对前两种人物的鄙夷。 E.老头与“我”说话时都是被动应答的,他们以为“我”多给了钱,却不敢贸然来问,一直等到“我”询问才应答,可见他们的诚实、本分。 【答案】 BD [解析] B项中诗意与本文不符;D项中“主要表达了对两种人物的鄙夷”有误,本文主要表现作者对人性中美好与善良的崇敬。 25.萧红和杨绛在各自的文章中都写到了“愧”,谁的“愧”打动了你?为什么? (6 分) [链接材料]但不知为什么。每想起老王,总觉得心上不安。因为吃了他的香油和鸡蛋?因为他来表示感谢,我却拿钱去侮辱他?都不是。几年过去了,我渐明白:那是一个幸运的人对一个不幸者的愧怍。 【答案】示例1:杨绛的“愧”打动了我。杨绛在和老王相当长时间的交往中井没有将这个善 良不幸的老人当作自己的朋友。这和老王对她的态度井不对等,当杨绛终于明白这一点的时候,她深深地自责,毫不留情地剖析自己,在文中毫不掩饰地写出自己的真实表现,她的愧作,反思令人敬佩。 示例2:萧红的“愧”打动了我,萧红虽然自己处境艰难,但她却竭力帮助其他穷苦人。当善良的老人为一口食物向她感恩时,她羞愧难当,觉得不该领受如此沉重的感恩,为自己帮助他们自责羞恨,当萧红对老无所养发出反问时,我感受到了她伟大的悲悯情怀。 示例3:两人的“愧”都打动了我,杨绛对老王与善意但保持距离,一朝惊醒,深刻自省,是知识分子坦诚的表现,萧红面对弱者、伸出援手却不自诩,受到感恩反而警醒自责。表现出最朴素真挚的道义担当。她们两人的“愧”都表现了最为珍贵的良知。三、语言表述(共10分) 26.班级拟开展“孝亲敬老从我做起”主题演讲活动,请参考下列材料,写一篇不超过200字的演讲稿。(10 分) [材料一]孝亲敬老是我们中华民族的传统美德。家家有老人,人人都会老:我今不敬老,我老谁敬我? [材料二]尊前慈母在,浪子不觉寒。—— 《劝孝歌》 父兮生我,母兮鞠我,抚我,畜我,长我,育我,顾我,复我——《诗经》 [材料三]子路,春秋末鲁国人。有一次,年老的父母想吃米饭,可是家里一点米也没有,怎么办?子路想到要是翻过几道山到亲戚家借点米,不就可以满足父母的这点要求了吗?于是,小小的子路翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背回了一小袋米,看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳。邻居们都夸子路是一个勇敢孝顺的好孩子。 要求:①演讲稿中要体现材料内容:②注意要符合演讲稿的要求;③注意字数的限制。 【答案】演讲稿也叫演讲词,是在较为隆重的仪式上和某些公众场合发表的讲话文稿,演讲稿是进行演讲的依据,是对演讲内容和形式的规范与提示,它体现着演讲的目的和手段,它可以用来交流思想、感情,表达主张、见解;也可以用来介绍自己的学习工作情况和经验等等,具有宣传、鼓动、教育和欣赏等作用,它可以把演讲者的观点,主张与思想感情传达给听众以及读者,使他们信服并在思想感情上产生共鸣。这里要求写一篇以“孝亲敬老从我做起”为主题的演讲稿,写作的内容可以是:我为什么要孝亲敬老,我是如何做的:呼吁大家来孝亲敬老。写作时,可以引用名人名言,注意要符合演讲稿的要求,并注意字数的限制。 四、作文(共60分) 27.阅读下面的文字,按要求作文。(60 分) 每个前进的时代都有英雄,每个向上的民族都需要英雄精神的滋养。一代代英雄人物身上闪耀着坚守理想、挑战困难、勇于担当、敢于胜利的精神光辉,这些精神在英雄的血脉中流淌,陪伴着他们一路前行。请在这些英雄精神中选择你感受最深的一点,写出你的经历、理解和感受。 要求:①可以写自己的经历、感受,可以讲述身边的故事,也可以发表议论;②题目自拟,文体不限(诗歌除外);③文中不得出现真实的人名、校名和地名;④不得抄袭;⑤字数不少于600字。 27.评分标准: (共 60分) (一)写作范围符合写作材料的要求,感情真挚,思想健康,内容充实,中心明确,能表达自己的独特感受和真切体验,有较强的感染力或者说服力;语言生动形象,富有文采;书写工整,卷面整洁。可以评54分以上直至满分,, (二)写作范围符合材料的要求,思想健康,内容充实,中心明确,能表达自己的感受和体验;语言流畅,条理清楚:书写工整,卷面整洁,可以评45分至53分。 (三)写作范围基本符合写作材料的要求,文章有中心,材料比较具体,语言基本通顺,条理基本清楚:书写比较工整,卷面比较整洁。可以评36分至44分, (四)有下列情况之一者,评36分以下:①写作范围不符合要求,完全脱离材料②有明显的观点错误:③文理不通:④结构混乱。 说明:①两个错别字扣1分,重现不计,扣至3分为止;②虽有文采,但内容空洞,没有表达自己的真情实感或者自己的观点,不能在第一等计分。 ⑤未写标题或者标题与内容无关的,扣1-2分 ( 1 ) 2019年长沙市初中学业水平考试模拟试卷 语文(三) 一、积累与运用(共26分) 1. 下列句中加点字的注音或书写全都正确的一项是( ) (2 分) A.在梅溪湖艺术节演出中,台上的演员和台下的观众一起晃动着荧光棒,齐声歌唱,将现场的气氛(fēn)推向了高潮。 B手机屏幕上的微生物与皮肤中的油脂、化装品等混合在一-起, 会滋生更多的细菌,使手机屏幕成为藏污纳垢(gòu) 的重灾区。 c.春节期间上映的《流浪地球》一改过去人们对国产科幻片故事题材单一化、影片制作粗糙(zào) 化的看法,获得了非常好的口碑。 D. 这位医生总是和言悦色地问诊患者的病情,一心为对方着(zhuó) 想,开药既价格低廉又能解除患者病痛,赢得了良好的赞誉。 【答案】 A [解析]A.字音字形都正确: B. “化装品”应为“化妆品”: C.“糙”应读“cāo"; D.“和言悦色”应为“和颜悦色”。 2.下列加点词语运用不正确的一项是( ) (2分) 秋天,是属于菊的,是菊尽舞娉婷的季节,是菊尽展媚姿的时节。天南地北,大城小城,荒坡野岭,朵朵菊儿默默摇曳寒风冷雨中,淡淡的菊香飘荡于人间。“采菊东篱下,悠然见南山。”我能想到,当染霜含露的野菊花在晨光微露时,于小鸟叽喳啁啾声中,于晨露晶莹滴翠中,陶公打开柴扉,门嘎吱而开的刹那,一朵朵,一株株的野菊花跃入他的眼帘,该是多么美丽的惊鸿瞥见,该是多么美妙的开端!对于一个归隐山林的隐者而言,有什么比相遇一朵花开的明媚更令人满足,更令人欣喜呢? A.娉婷 B. 摇曳 C. 飘荡 D.惊鸿瞥见 【答案】 C [解析] A.娉婷,形容女子姿都美好的样子、这里是拟人修辞,故A正确。B.摇曳:形容东西在风中轻轻摆动的样子,也指悠游自得的样子,故B正确。C. 飘荡:在空中飘浮、飘来飘去,故C错误。D,惊鸿瞥见:指看到让人惊艳。故D正确。 3. 下列语句中没有语病的一项是( ) (2分) A.快节奏的城市生活,使得人们很少有机会停下脚步,去欣赏沿途的美景。 B.由于国家主席习近平近期到多个国家进行国事访问,使我国外交又向新的征程迈进一步。 c.为了防止疫情再反弹,市领导要求各单位进一步加强治理, 制定严密的防范措施。 D.身形瘦弱的老吴和弟弟总喜欢在东湖边上欣赏城市的美景。 【答案】A [解析] A项正确。B项“由......”.和“......”连用,导致句子缺主语,应 删去“由于”或“使”。C项“治理”和“加强”不搭配,可将“治理”改为“管理”。D项表意不明,“身形瘦弱” 不知是形容“老吴”还是“老吴和弟弟”,可改为“老吴那身形瘦弱的弟第”。 4.下列句子顺序排列最恰当的一项是( ) (2分) ①活着就应该对生命保持一种敬畏。只要我们还拥有生命,就得对生命负责,让生命焕发出光彩。 ②“水清鱼读月,山静鸟谈天”,能领悟山月对话的静谧,活着就是一种幸福体验。 ③我们为什么活着? ④观看潮涌大江的壮阔,品味人间真情的美好,活着就是一种快乐享受。 ⑤同时,活着就是对生命过程的幸福体验和快乐享受。 A.③①④②⑤ B..④⑤①②③ C.④①⑤③② D. ③①⑤②④ 【答案】 D [解析]本段中心词是“话着”。由③句设问引出,故③句在首位,总起下文:接下 来①⑤句紧接③句。将活着应该如何对待生命,根据⑤句的“同时”可知①⑤句并列,且①句在前,⑤句在后,最后②④句紧接⑤句后面,两句分别对应⑤句的“幸福体验”和“快乐享受”。所有正确顺序是③①⑤②④。故选D项。 5.下列说法不正确的一项是( ) (2 分) A.中秋:又称团圆节。农历八月在秋季之中,八月十五又在八月之中,故称中秋。中秋节的主要习俗有赏月、祭月、观潮、吃月饼等。 B.重阳:农历九月初九为“重阳”。重阳时节,秋高气爽,风清月洁,故有登高望远、赏菊赋诗、喝菊花酒、插茱萸等习俗。 c. 腊日:这是古代年末祭祀祖先、祭拜众神、庆祝丰收的节日。腊日通常在毎年的最后一个月(腊月)举行,南北朝时腊日已固定在农历十二月初八。有吃赤豆粥、祭拜祖先等习俗。 D.除夕:农历十二月三十日晩,家家在打扫一清的屋里,摆上丰盛的菜肴,全家团聚吃“年饭"。此夜大家通宵不眠,或喝酒聊天,或猜迷下棋,嬉戏游乐,谓之“闹元宵”。、 【答案】D [解析] “闹元宵”是正月十五,此处应是“守岁”。 6.綜合送用(共6分) 你的班級將开展“有朋自远方来”的主題班会,清你参加并完成以下任务。 (1) [设计节目] 班会中设计了如下节目“友谊辩论赛”“友谊诗词赛",请你再増添两个节目,写出节目名。(2分) (2)[写出典故] 活动中,同学分小組交流有关交友的典故,你搜集到了哪些呢?请写出兩个(只写故事名称)(2分) (3)[找找朋友】 请从“孙悟空、武松、林黛玉、诸葛亮、保尓·柯察金、祥子”中挑选一个做朋友,仿照照示例写出理由,不超过50字。(2分) 示例:曹操:在《三国演文》中,虽然他多疑妒杀杨修,但我钦佩他军事上的谋略和一統天下的抱负。 【答案】 (1)友谊故事会 友谊名言集。(2)伯牙绝弦 割席断交管鲍之交 (任写两 个即可) (3)孙悟空:在《西游记)中虽桀骜难顺众人心,但我佩服他的敢作敢为和护唐僧西天取经的赤胆忠心。 7.古诗词默写填空(共5分,毎空1分) (1)春蚕到死思方尽, 。 (李商隠《无题》) (2》学习和思考缺一不可,否则会误入歧途,,所以孔子説.“ 。” “达则兼善天下,穷则独善其身”是封建时代許多士大夫的信条。如范仲淹即使被貶,也在《岳阳楼记》中写下“ , 。”表达自己以天下为己任,“吃苦在前,享乐在后”的准則。. 【答案】 (1) 蜡炬成灰泪始干 (2)学而不思则罔 思而不学则殆 (3)先天下之忧而忧 后天下之乐而乐 名著阅读(共5分) 8.下列説法不正确的一項是( )(2分) A.《简·爱》讲述了一位从小变成孤儿的英国女子在各种磨难中不断追求自由与尊严,坚持自我,最終获得幸福的故事。 B.《钢铁是怎样炼成的》中的保尔,対朋友非常仗义,为救朱赫来而入狱,在狱中经受考驗,却不透露朱赫来的行踪。 c.“闹”在经典名著中常有体現。“大闹天宮”体現了孙悟空叛逆、敢于反抗的性格,“大闹野猪林”体現了李逵胆大心細、勇猛、侠肝义胆的形象特点。 b. 冲动是魔鬼。在五庄观,孙悟空因道童怒骂而推倒了人参果树,幸得观音菩萨相助オ平安脱险;李逵不計后果将招安诏书撕得粉碎,喊着要让宋江倣皇帝。 【答案】 C [解析]“大闹野猪林”的是鲁智深。 9.《西游记》中,唐僧師徒四人組成了取经团队。请結合与“义激美猴王”相关的情节谈谈你对“团队精神”的理解。(3分) 【答案】团队精神应该是指一个团队在面对外部困难时可以团结-心,共同面对。即便内部成员之间可能产生过小的矛盾或间隙担,但是在面对外部困难时还是可以共同承担,如在“义激美猴王”中,八戒和悟空之间有小的矛盾,但是悟空深明大义。最终选择回来保护唐僧。 阅读(共54分) (一).古诗文阅读(共20分) 恨别① 杜甫 洛城一别四千里,胡骑长驱五六年:草木变衰行剑外②,兵戈阻绝老江边。 思家步月清宵立,忆弟看云白日眠。闻道河阳近乘胜,司徒③急为破幽燕。 [注释]①杜甫为避安史之乱,离开家乡洛阳颠沛至成都,于上元元年创作此诗。②剑外:剑阁以南,蜀地。③司徒:指李光弼,时任检校司徒。当时李光弼大破史思明叛军,又急欲直捣叛军老巢幽燕,以打破相持局面。 10.下列的理解或赏析,不正确的两项是( ) (4分) A.首联中“四千里”“五六年”,以数量词极言离家之远,战乱之久。这些数量词体现了个人的困苦经历和国家的艰难遭遇。 B.前两联“一别”“长驱”点题,抒写了深痛忧愤之情;“衰”“老”相呼应,写飘零憔悴之感,抒昂扬振奋之情。, C.颈联运用了细节描写。月夜,思不能寐,忽步忽立; 白昼,卧看行云,倦极而眠。诗人的反常举动,委婉曲折地表现了怀念亲人的无限情思。 D. 尾联表现了诗人得知前线捷报后,希望能效仿名将上阵杀敌、为国建功的豪迈胸襟。 E.诗人的恨包含了四层含义:一恨离家之远,二恨战乱之久,三恨骨肉分离,四恨故园未收。 【答案】BD。 [解析] B项应为: “一别”“长驱”点题,抒写了深痛忧愤之情, “衰”“老”相呼应,写自己的飘零憔悴,悲凉沉郁之情。D项应为:尾联回应次句,抒写杜甫听到唐军连战皆捷的喜讯,盼望尽快破幽燕、平叛乱的急切心情。 11.这首诗意蕴丰富,请概述此诗抒发的思想情感。(4分) 【答案】①思乡恋亲至情(思家忆弟的深情)。②感时忧国,渴望早日平定叛乱的爱国至情。③年岁老去,飘零憔悴的悲壮和凄苦 阅读下面的文言文,完成第12题至第15题。 董宣,字少平,陈留圉人也。……后特征为洛阳令。时湖阳公主苍头白日杀人,因匿主家,吏不能得。及主出行,而以奴骖乘。宣于夏门亭候之,乃驻车叩马,以刀画地,大言数主之失,叱奴下车,因格杀之。主即还宫诉帝。帝大怒,召宣,欲箠杀之。宣叩头日:“愿乞一言而死。”帝曰:“欲何言?”宣曰:“陛下圣德中兴,而纵奴杀良人,将何以理天下乎?臣不须箠,请得自杀。”即以头击楹,流血被面。帝令小黄门持之,使宣叩头谢主,宣不从,强使顿之,宣两手据地,终不肯俯。主曰:“文叔为白衣时,臧亡匿死,吏不敢至门。今为天子,威不能行一令乎?”帝笑曰:“天子不与白衣同。”因敕强项令出。赐钱三十万。宣悉以班诸吏。由是搏击豪强,莫不震栗。京师号为“卧虎”。歌之日:“袍鼓不鸣董少平。” 在县五年。年七十四,卒于官。诏遣使者临视,唯见布被覆尸,妻子对哭,有大麦数斛,敞车一乘。帝伤之,曰:“董宣廉洁,死乃知之。”以宣尝为二千石,赐艾绶,葬以大夫礼。 (选文有删改) 12.下列各组句子中,加点词语意义相同的一项是( ) (2分) A.及主出行 /徐公何能及君也《邹忌讽齐王纳谏》) B.时湖阳公主苍头白日杀人/青林翠竹,四时俱备(《答谢中书书》) C.使宣叩头谢主 /长跪而谢之曰(《唐雎不辱使命》) D.强使顿之 /安陵君因使唐雎使于秦(《唐雎不辱使命》) 【答案】C [解析]A等到/比得上;B.当时/季,四季;C。道歉;D.让,令/出使。 13.下列选项中加点文言虚词的含义和用法与例句相同的一项是( ) (2分) 例句:陛下圣德中兴,而纵奴杀良人 A.而山不加增。《愚公移山》 B. 中峨冠而多髯者为东坡。(《核舟记)》) C.一鼓作气,再而衰,三而竭。(《曹刿论战》) D.有卖油翁释担而立。(《卖油翁》) 【答案】 A [解析] A表转折,但是; B. 表并列; C.表修饰; D. 表承接 14.用现代汉语翻译文中画线的句子。(3 分) 唯见布被覆尸,妻子对哭。 【答案】只看见布做的被子覆盖着尸体,(董宣) 的妻子和儿女相对而哭。 15.文章两段分别表现了“强项令”怎样的性格品质?这两段在写法上有何不同? (5 分) 【答案】第一段体现了董宜秉公执法,不畏权贵的性格品质;第二段表现了他的廉洁品质。第一段是详写,第二段是略写。(或者第一段以正面描写为主或正侧面描写相结合,第二段以侧面描写为主) [参考译文]后来特地征召董宜为洛阳令。当时湖阳公主家的奴仆白天杀人,因藏匿在公主家里,官吏不能抓捕到。等到公主出行,用这个家奴当随从,董宣就在夏门亭等候他们,于是就拦住车马,用刀在地上画着,大声数落公主的过失,呵斥那个家奴下车,就杀了那个家奴。公主立即回宫向皇帝告状。皇帝很生气,召来董宣,要用鞭子打死他。董宣磕头说:“请让我说一句话再死。”皇帝说:“想说什么? ”董宣说:“陛下圣德, 使国家中兴,却放纵家奴杀良民,将如何治理天下呢?我不需用鞭子打,请让我自杀。”就用头撞击房柱,血流满面。皇帝命令宦官挟持着董宜,让他磕头向公主谢罪,董宣不听从,宦官强使董宣磕头,董宣两手撑地,始终不肯低头。公主说:“ 文叔做普通人的时候,私藏逃亡罪人,官吏们不敢上门搜捕。如今做了天子,威势竟然不能使一 个洛阳令听命吗?”皇帝笑着说:“天子与一般人身份不同。”于是就敕封董宣为强项令,放了他,赐给他钱三十万。董宣把钱全部分给了下属官员。董宣从此开始打击豪强恶霸势力,没有不震惊害怕的,京师百姓称他为“卧虎”。歌颂他说:“董少平做洛阳令,鸣冤之鼓不再响。” 董宣当了五年洛阳令,七十四岁死于任上。皇帝下诏遣使到他家里吊唁慰问,只见粗布被褥覆盖遗体,妻子儿女相对而哭。家里只有几斛大麦、一.辆破车。 光武帝悲伤地说:“董宣清正廉洁,直到他死了我才知道!”因此追授他官衔艾绶,按大夫的礼节安葬他。 (二)说明文阅读(共8分) 饮水与健康 ①一个健康的人,有足够的水喝,即使一段时间内不进食,也能维持生命。如果没有水,三天就会导致死亡。如果在酷暑的沙漠中,甚至坚持不到两个小时,死神就会降临。所以《本草纲目》把水放在第一章。中国的先人有“药补不如食补,食补不如水补”的说法。为什么水对人如此重要? ②人体内三分之二以上是水。水是传送养分至人体各个组织、排泄人体废物、体液(如血液)循环的载体,是消化食物、润滑关节和各内脏器官以及调节体温所必须的物质.水是含有溶解性矿物质的血液系统的一部分,它同溶解的钙、镁-一样,对维持身体组织的健康必不可少。; ③喝足够的水有利于防病治病。比如可以预防感冒,并使感冒患者早愈。其原因在于,感冒大多数由病毒引起,身体的皮肤和黏膜是防御病毒和病菌入侵的免疫机制的第一道防线,足够地饮水,可避免皮肤和黏膜干燥,有利于阻止细菌和病毒进入人体。足够的水可促使人体排除废物,使患者早愈。 ④喝足够的水有利于营造好的心情。人如果长期处于心理紧张状态,身体就无法抵御细菌或病毒的入侵。所以我们在心情烦躁时,应多饮水。水本身对人体有安神镇静的作用,有利于人体健康。老年人睡前喝少量的水,可很快安神入睡. ⑤喝足够的水,可以延缓衰老,有利于长寿。人体衰老的过程,就是人体脱水的过程。例如老年人皱纹增多,就是皮肤干燥、脱水引起的。随着年龄的增长,水占人体体重的比例会逐渐下降。已知水占人体的比重大体如下:胎儿90%初生婴儿80%、少年75%、成年男子70%、老年男子小于65%.所以,老年人尤其要养成喝水的习惯。 ⑥那么人一天需要喝多少水呢?正常人体内的水总是处于动态平衡状态,摄入和排出量相差无几,变化幅度为1% ~ 2%。美国科学家测定,一个体重65千克的中年人,通过尿液、皮肤蒸发等多种途径,每日排出水的总量为2569毫升。为保持人体内水的平衡,每日必须补充2560毫升左右的水。但我们所需的水,不完全来自饮水,粮食、肉类、蔬菜、水果等食品中也含有水,所以每日需要从饮水中获取的水,约需1 200毫升。常用饮水杯容量为200毫升,即每天约需饮6-8杯,才能说饮了足够的水。当然,这是指正常状态,在高温天气和运动、劳动强度大的情况下,还要补充约三分之一的饮水量。 ⑦还要注意,喝可乐等饮料不能代替喝水。饮料多为酸性,经常喝酸性的饮料,会使机体酸性物质增多,容易产生疲劳,导致免疫功能降低。 (选文有改动) 16. 下列说法与原文意思不相符合的一项是( ) (2分) A.一个健康的人,在酷热的环境中,如果没有水,可能坚持不到两小时,死亡就会降临。 B. 水是血液系统的一部分,有助于维持身体组织的健康。 C.喝足够的水,可以避免皮肤和黏膜干燥,阻止细菌和病毒进入人体,预防感冒。 D.为保持人体内水的平衡,我们每日必须饮用2560毫升左右的纯净水。 【答案】D [解析]文章第六段指出,我们所需的水,不完全来自饮水。所以每日需要从饮水中获取的水的需1200毫升。 17. 下列说法不正确的一项是( )(2分) A.本文主要介绍了饮水对人体健康的好处。B..第⑥段主要运用了列数字的说明方法。 C.第⑦段“饮料多为酸性,经常喝酸性的饮料,会使机体酸性物质增多”中“经常”删掉后,原文意思没有变。 D.本文先介绍饮水对人体的好处,然后用精准的数字说明人体每日所需的水量。 【答案】 C [解析]“经常” 是限制性词语,不能刪掉。 18. 请你根据上文有关知识,结合下面的链接材料,回答问题。(共4分) [链接材料]夏天到了,家住长沙的张奶奶最近因为孙儿念书的事情有些心情烦躁,身体状况堪忧。 针对张奶奶的情况,为了她的健康着想,你会在饮水方面给她怎样的建议? (2 分)为什么? (2 分) 【答案】建议她多喝水,应为长沙夏天气温高,需要多喝水;同时随着年龄的增长,水占人体体重的比例会逐渐下降,喝足够的水,可以延缓衰老;水本省对人体有安神镇静作用,喝足够的水有利于营造好的心情。 (三)议论文阅读(共8分) 成功就是用板砖铺路 ①相声演员郭德纲演相声独树一帜,常常是一票难求,当主持驾轻就熟,诙谐幽默,演影视剧也顺风顺水,颇受欢迎。但郭德纲也一直都是个有争议的人,批评他的板砖和赞美他的鲜花差不多一样火爆,有人预言“这小子就是个泡沫”,兔子尾巴长不了;有人声称他抄袭传统相声名段改为自己的段子....面对这些争议和责难,郭德纲很坦然地说:“什么叫成功?成功就是善于把扔过来的板砖铺成道路。” ②的确,人生在世,如果要想干出点名堂,要想获得成功,出人头地,不受批评、不挨板砖几乎是不可能的,那些意志脆弱的人,可能就会被飞来的板砖砸趴下了,一蹶不起,这也就是鲁迅说的被“棒杀”了。而意志坚定的人,则会勇敢地面对批评和指责,做到有则改之无则加勉,从批评中汲取营养,从指责里看到自己的短处,当然对那些恶意的人身攻击和无端造谣也会一笑了之。 ③算起来,近代中国文化人中鲁迅是被人扔板砖最多的一个,这其中既有善意的批评和商榷,也有恶意的攻讦和污蔑,既有来自文化名流的争鸣意见,也有来自文化流氓的无耻谣言,比如说他拿苏联政府的卢布,比如说他的作品“抄袭”日本作家等,潇洒的鲁迅不仅用这些板砖铺成自己的前进道路,而且用这些板砖垒成了一座巍峨的文化高峰,至今无人企及。 ④小巨人姚明的成长也同样没少挨板砖。他刚进军美国NBA时,美国媒体对他的嘲讽声、质疑声、批评声,简直是铺天盖地,板砖多如雨点。面对板砖,姚明表现了东方人的智慧和倔强,他没有据理力争,没有用板砖回击,因为他知道那没用,最好是用事实说话。你不是嘲笑我是瘦竹竿吗,我就拼命苦练把自已练成“肌肉男”;你不是讽刺我打球作风太软吗,我就专门在硬仗、恶仗中努力表现自己;你不是攻击我体力差,一场球无论如何也拿不下20分,我就打出个样子让你看看,一场球拿他个三四十分出口恶气。姚明也用这些板砖铺就了自己的成功之路,成了NBA巨星。 ⑤“成功就是用板砖铺路”,这话极富哲理,更具有可行性,郭德纲、姚明能行,你我也能行,临渊慕鱼不如退而结网,咱还是先干起来再说! (作者陈鲁民,选文有改动) 19.下面对文章的理解不正确的一-项是( )(2分) A.第①段通过写相声演员郭德纲面对争议和责难时的态度,引出话题。 B.第②段运用了对比论证的论证方法,将意志薄弱和意志坚定的人面对批评指责的不同态度进行对比,突出强调了成功就是用板砖铺路的论点,增强了文章说服力。 C.第③段主要运用了举例论证的方法,有力地论证了“鲁迅先生的文化成就无人能及”这一论点。 D.第⑤段巧妙化用成语“临渊慕鱼”和“退而结网”,告诉我们不要坐观别人的成功,而要用具体行动去正确面对批评和质疑。 【答案】C [解析]应为有力论证了“鲁迅作品尽管被棒杀,但他仍然意志坚定”这一观点。20. 20.如果要再选则材料支撑本文的中心论点,下面最为恰当的一项是( ) (2分) A.法国作家雨果为了确保能把全部精力放在写作上,把除了身上所穿毛衣以外的其他衣物全部锁在柜子里,把钥匙丢进了小湖,仅用了5个月时间完成了文学巨著《巴黎圣母院》。 B.梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛, 灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。天资的缺陷没有使梅兰芳灰心,反而促使他更加勤奋。他喂鸽子练看天,通过养金鱼俯视水底,眼睛变得如一汪清澈的秋水,终于成了著名的京戏大师。 C. 残疾人巴雷尼刻苦学习,以优异的成绩考进了维也纳大学医学院,以全部精力致力于耳科神经学的研究,登上了诺贝尔生理学和医学奖的领奖台。 D. 托尔斯泰在1854- -1855 年参加克里米亚战争,几年军旅生活使他看到上流社会的腐化,为以后在其巨著《战争与和平》中逼真地描绘战争场面打下了基础。 【答案】B [解析] A项是说专注精神。C项是讲毅力惊人。D项是讲实践出真知。只有B项符合“成功就是要用板砖铺的路”。 21.请简要说说本文的论证思路。(4 分) 【答案】本文的论证思路是:首先用郭德纲坦然面对批评的事例引出论点;接着,列举鲁迅将恶意攻击化为动力登上文化高峰,姚明面对质疑苦练成为巨星的事例证明论点;最后,再次强调论点。号召大家行动起来。 (四)记叙文阅读(共18分) 人生是一场场目送 ①还记得人生的第-一场有记忆的目送,那年六岁,是暖意融融的春日。母亲坐在从邻居那里借来的小毛驴车上,围着家里那床大红花的被子,毛驴车驶过院外的桃花树,一阵风来,粉红的桃花瓣纷纷飘落,落在她灰白头发和新穿的淡青色碎花衬衫上,她只是挥着手,脸因为瘦削而越发显得笑得夸张,可她就那样笑着离开我们视线,再也没有回来。目送者站在自家院子的土墙旁,看着母亲渐行渐远,无奈地抽泣。一个六岁的孩子无法主宰自己,更无法主宰别人的命运。 ②第二次的目送, 是作为被送者,十七岁,第一次真正意义上的离开,离开小镇,离开县城,到省城求学。清晨赶火车,夏末秋初的凉风,乌瓦红砖的小站在晨曦中朦胧,长长的铁轨从远方来,延伸到远方去。我拖着行李挤上车,站在过道上向窗外看去时,看见父亲寻找的目光,孤单的身影。垂下头时眼泪已滴在行李箱上,列车启动,哐当哐当声中,越来越远的是故乡和父亲,还有曾十二万分盼着离开的家,如今都因离别而蒙上了暖色调,就像渐起的朝阳,暖橘。 ③人生最大意义的那次目送,发生在六年后。我要嫁到远方去,独自一人出发。行李已先行托运,只随身携带一个小包。 早春二月,天还蒙蒙亮,我赶早车,父亲早起送我,他站在简陋的门楼下,黑漆的大门半掩在他身后,启明星在遥远的天际寂寞闪烁。我摇摇手,“爸爸,回去吧。”爸爸嗯了一声,我回头看不清他的表情。于是我转过头来一直走去。街上空寂无人,父亲的目光在孤单中无限地拉长。心里稍稍有了酸涩,又觉无聊。多年的独立让我知道,我从来不是那个有点事儿就可以哭哭啼啼耍情绪的孩子,我的情绪给谁看呢?那天早晨,我坐上车,车在辰曦微明中驶出小城,我不知父亲站在门口目送了我多久。那是意义重大却简约的目送。 ④生命里最无法忘怀的目送,发生在去年。父亲走了。幼年时目送母亲,她笑着在桃花纷落的春日。这一-次目送父亲在深冷的浓秋。父亲躺在玻璃棺里,似乎在-一个梦境中微皱着眉,慢慢沉落下去,只剩下无声不知所措的白色百合。痛苦像铅海,又重又黑,深不见底,压制了撕心裂肺的哭喊。只有沉默, 似乎才能表达-一切。我目送了生我养我的两个人的离开,目送自己真正意义上的子然一身的到来。 ⑤目送便是离别,即使有时它也意味着出发,可对另一方仍是离别。 ⑥人生自古伤离别。 ⑦但真正理解目送,却因为龙应台人生三书里的《目送》,关于华安和“我”的故事。小学,16岁,21岁。一个孩子在母亲的目送中长大了,每一段目送似乎也引领着各种酸甜苦辣。龙应台也在目送中永别了自己最亲爱的父亲,沉痛在理智中熨平。 ⑧她说“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远,你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。” ⑨人生不过是一场场目送,成长或衰败。你是目送者,或者被目送。 (选文有改动) 22.依据文章内容,填写下表。(共4分) 语段 事情 “我”的心理 ① 六岁那年春日里,“我”在自家院子的土墙旁目送母亲。 C ② A 热切盼望离开,又略带伤感 ③ B D ④ 去年深秋,“我”目送父亲的离世。 痛苦深重 【答案】 A.十七岁时的夏末秋初清晨,父亲在小站目送“我”离家到省城求学。 B.六年后的早春二月天蒙蒙亮时,父亲在简陋的门楼下目送“我”远嫁他方。C.无奈 D.稍稍有了酸涩,又觉无聊 23.请从修辞的角度赏析第④自然段画线的句子。(4分) 痛苦像铅海,又重又黑,深不见底,压制了撕心裂肺的哭喊。 【答案】此句运用比喻的修辞手法,将“痛苦”比喻成“又重又黑,深不见底的海”,生动形象地写出了当时的痛苦之深。表现了作者目送父亲离世的悲痛之情。 24. 下列对文章有关内容的理解和分析,不正确的两项是( ) (4分) A .选文采用对比手法,将我与龙应台的目送经历对比描写,突出父母的难忘印象。 B.文末作者认为人生会经历一场场目送,作为目送者抑或是被目送,情绪消极无奈。 C. 第③段中加点的“无限地拉长”用词精妙,描绘父亲深情凝望女儿远嫁他方的背影,突出父亲目送“我”时内心的不舍与难以释怀的落寞。 D.选文深情地叙述我的四次目送经历,我因龙应台的《目送》而真正理解目送的含义。 E.第⑥段化用柳永的词句“多情自古伤离别”,更好地表达情感,揭示文章的主旨。 【答案】AB [解析] A项表述错误,本文只是引用了龙应台《目送》中的句子,表达了自己对成长的感悟,体现作者对生命与亲情的理性思考。B项表述错误,作者借龙成台的《目送》表达在生命成长、独立、适应的过程中,从不舍、落寞、痛楚转为正视、坦然勇敢放手。体现了作者对生命与亲情的理性思考,没有消极情绪。 25.选文以“人生是一场场目送”为题有何妙处?请你结合文章内容和“链接材料”,谈谈你对第⑧段龙应台这番话的理解和感悟。(6 分) [链接材料]初三,因为学习紧张,我寄宿了,每周日下午爸爸把我送到校门口,每走到学校门口铁棚旁边,总能听到身后熟悉的喇叭鸣响数声,回头,父亲高声道:“有事打我电话!”我习惯性地“哦”了一声,走进校园内。走得慢慢的,身旁立刻满是学生,拐角处回头,总能见父亲白色的车仍伫立在校门口,在诸多学生身影中,父亲隔着挡风玻璃和铁棚的眼睛是否可以看见女儿消失在路的拐角?我隐约可以感受到父亲担忧的眼神,这就是目送吧。 【答案】文章标题概括选文的主要内容,揭示文章的主旨:点明叙事线索;表明“我”由目送经历中产生的人生感悟:把人生比作一场场目送,富有哲理,引人思考。 理解:文章按时间顺序写了“我”6岁目送母亲,17 岁父亲在小站目送“我”离家到省城求学,去年深秋,“我”目送父亲的离世。我们在一场场目送中长大,在生命成长、独立、适应的过程中,从不舍、落寞、痛楚转为正视,坦然,勇敢放手。体现作者对生命与情亲的理性思考。 感悟:人生就是一场场的目送,我能应该珍惜现在,珍惜亲情。好好爱自己的父母,爱自己身边的人,不要给自己留下遗憾。 三、语言表述(共10分) 26.广场舞是城市文化的组成部分,广场舞的兴起是人们追求精神文化的需求,也是人们重视锻炼、注重养生的体现。但广场舞音乐扰民,却是一个不容忽视的问题,由此也频频引发矛盾与冲突。近日,某小区居民集资购买高音音箱,奏响分贝极高的噪音,强力干扰广场舞的旋律,令舞者们苦恼并气愤。 请你以广场舞舞者或者附近居民的身份,给小区治安管理部门写一封短信,陈说自己对广场舞纠纷的看法,并为维护自身权益提出合理化建议。 要求:①表达简明、得体;②符合书信格式;③字数在150至200字之间。(10 分), 【提示】应该包含两部分内容:表达自已对跳广场舞的看法,并提出合理化的建议。表达看法要合理陈述自己的观点,并条理清楚地陈述理由。注意语言要于净利落,提出合理化的建议要注意层次清楚,建议要合情合理,具有可操作性。 四、作文(共60分) 27.阅读下面的文字,按要求作文。(60 分) 如何对待学习上的:“问” ?一般来说, 大家都认为“多问”是提高学习成绩的好办法,但也有人提倡“少问”,认为“少问”才有利于独立思考的培养。 你在“问”这方面有怎样的经历或感想?请自选角度,写一篇文章。 要求:①可以写自己的经历、感受,可以讲述身边的故事,也可以发表议论:②题目自拟,文体不限(诗歌除外);③文中不得出现真实的姓名、校名和地名;④不得抄袭;⑤字数不少于600字。 27.评分标准: (共 60分) (一)写作范围符合写作材料的要求,感情真挚,思想健康,内容充实,中心明确,能表达自己的独特感受和真切体验,有较强的感染力或者说服力;语言生动形象,富有文采;书写工整,卷面整洁。可以评54分以上直至满分,, (二)写作范围符合材料的要求,思想健康,内容充实,中心明确,能表达自己的感受和体验;语言流畅,条理清楚:书写工整,卷面整洁,可以评45分至53分。 (三)写作范围基本符合写作材料的要求,文章有中心,材料比较具体,语言基本通顺,条理基本清楚:书写比较工整,卷面比较整洁。可以评36分至44分, (四)有下列情况之一者,评36分以下:①写作范围不符合要求,完全脱离材料②有明显的观点错误:③文理不通:④结构混乱。 说明:①两个错别字扣1分,重现不计,扣至3分为止;②虽有文采,但内容空洞,没有表达自己的真情实感或者自己的观点,不能在第一等计分。 ⑤未写标题或者标题与内容无关的,扣1-2分 ( 1 ) 2019年长沙市初中学业水平考试模拟试卷语文(一) 一、积累与运用(共26分) 1.下列句中加点字的注音或书写全都正确的一项是( ) A.长沙金井茶的历史可追溯(suò)到我国宋代,传说赵匡胤带兵平定湖南,途中小憩金井镇,农户献给他们一大包绿茶,赵匡胤非常喜爱,从此,这里的绿茶声名远播。 B.鹳鹊楼又称鹳雀楼,因时有鹳雀栖(xī)息其上而得名,坐落在蒲州(今山西永济)府城;后倾圮,其匾(biǎn)额移至城楼上。 C.突如奇来的暴雨带来了丰沛(pèi)的降水,植物种子纷纷发芽、生长,往日死寂的沙漠不久就变成了绚(xuàn)丽的花海。 D.英雄精神既体现在刹(chà)那间的生死抉择,也体现在经年累(lěi)月的执着坚守,比如那些默默钻研技术几十载的航天人。 【答案】D 【解析】A项“溯(suò)”应读“Sù”;B项“栖(xī)”应读“qī”;C项“突如奇来”应为“突如其来” 2.下列加点词语运用不正确的一项是( ) 麻石小径,青瓦雕花,一条太平老街串联起星城的新老时光;朱梁画栋,美轮美奂,一座天心古阁化身长沙最古雅的画;吟唱潇洒诗句,轻拂璀璨江风,杜甫江阁定格成一枚隽永的城市符号。火宫殿里尝湘味,贾谊故里辨古今,千年简牍品历史,白沙水净啜香茗……这一切都令人流连忘返。 美轮美奂 B.璀璨 C.隽永 D.流连忘返 【答案】B 【解析】B项中“璀璨”形容珠玉等光彩鲜明,修饰“江风”不恰当 3.下列语句中没有语病的一项是( ) A.浏阳蒸菜的快速发展极大地促进了浏阳本土传统蔬菜的销售和深加工。 B.通过全球供应链网络,使步步高已为其线上线下平台引进上千个单品,这些商品来自35个国家。 C.随着“明厨亮灶”工程的推行,长沙市有大约1.2万个左右的餐饮单位安装了视频厨房或进行了透明厨房改进。 D.此次长沙数字光电烟花秀既极具画面感,又充满时尚感。 【答案】?D 【解析】A项搭配不当,B项成分残缺,C项语义重复。D项正确。 4.下列句子顺序排列最恰当的一项是( ) ①白沙井有四眼,由南往北依次编号为一、二、三、四。 ②常有人为争水打架。 ③还有就是白沙井里的水,白沙井水简称沙水。 ④一是湘江,有人专门挑湘江河里的水卖,湘江的水简称河水。 ⑤长沙有自来水之前,长沙人喝的水主要来自两个地方。 ⑥于是,当时政府下了一道通告,规定每号井分别为不同类型的人专用。 A.⑤④③①②⑥ B.①②⑥⑤④③ C.①③②⑥⑤④ D.⑤②⑥①④③ 【答案】 A 【解析】⑤句总起,“一是”和“还有”分别排二、三,然后重点介绍“白沙井水”,⑥句的“每号井”接①句的“四眼”。 5.从传统文化的角度来看,下列说法不正确的一项是( ) A.元宵节是农历正月十五,北方有赏花灯、吃元宵等习俗,南方有吃汤圆等习俗。 B.端午节是农历五月初五,又称端阳节,有吃粽子、喝菊花酒等习俗。 C.“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”一诗中写的是清明节,有扫墓、踏青等习俗。 D.除夕是农历一年最后一天的晚上,也指最后一天,有吃年夜饭、守岁等习俗。 【答案】?B? 【解析】]端午节没有“喝菊花酒”的习俗。 6.综合运用(共6分) 长沙是一座历史文化名城,处处是文化,满眼皆历史。某校拟开展以“探寻长沙历史文化”为主题的研学旅行活动,请你参加并完成下列活动。 (1)【了解历史名人】长沙的很多景点都与历史名人有关,如贾谊故居。请你从以下诗句中选出与贾谊有关的诗句( )(只填序号,2分) ①念天地之悠悠,独怆然而涕下! ②宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦。 ③行到水穷处,坐看云起时。 ④人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。 【答案】2 【解析】①项出自陈子昂《登幽州台歌》,②项出自刘常卿《长沙过贾谊宅》,,③项出自王维《终南别业》,④项出自李白的《宣州谢眺楼饯别校书叔云》。 (2)【介绍人文景点】长沙有很多人文景点,它们不仅有美丽的风景,更有独特的人文特色。请从“橘子洲”“岳麓山”“炭河里遗址”中任选一处,写一句宣传介绍的话,要求能突出人文特点。(2分) 【答案】示例一:橘子洲,一代伟人毛泽东曾在这里指点江山,激扬文字。 示例二:炭河里遗址,五羊方尊揭开神秘面纱的地方。 【解析】(评分说明:共2分,抓住景点人文特色1分,语言表述1分。橘子洲毛泽东,岳麓山岳麓书院、爱晚亭、黄兴墓、登高路等,炭河里遗址一五羊方尊) (3)【拟写新闻标题】下面是学校团委在研学旅行结束后写的一则新闻,请你为它拟写一个标题。(2分) 本月12日和13日,在校团委的组织下,我校开展了以“探寻长沙历史文化”为主题的研学旅行活动。全体同学兵分几路,分别参观游览了橘子洲、岳麓山、杜甫江阁、贾谊故里、炭河里遗址等多个历史文化景点。这次研学旅行让同学们进一步了解了长沙的历史文化,激发了同学们对家乡的热爱之情。 【答案】(3)我校开展研学旅行活动。 【解析】评分说明:点出对象1分,概括事件1分 7.古诗文默写填空(共5分,每空1分) (1)“生死”是人们常常谈及的话题,文天祥在《过零丁洋》中用这样的诗句表明了自己的生死观:人生自古谁无死? 。 (2)“知己”是人生中不可缺少的,王勃在《送杜少府之任蜀州》中是这样描述“知己”的重要性的: , 。 (3)“哲理”是古诗词中经常提到的,刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》中就用一句“ , ”告诉我们新事物必将取代旧事物,要用发展的眼光看问题。 【答案】?(1)留取丹心照汗青 (2)?海内存知己,天涯若比邻 (3)沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 【解析】古诗文名句和现代诗文的书写,要想不失分,关键在于平时强化记忆,做到“三不”:不漏字、不添字、不写错别字。 名著阅读(共5分) 8.下列关于名著《红星照耀中国》的说法中,不正确的一项是( ) A.全书的主要内容包括:关于红军长征的介绍;对中国共产党和红军主要领导人的记录;介绍中国共产党的抗日政策、红军的军事策略;作者的整个采访经历和感受等。 B.书中写道:“在某种意义上来说这次大规模的转移是历史上最盛大的武装巡回宣传。”这里的“大规模的转移”是指工农红军的万里长征。 C.《红星照耀中国》又名《西行漫记》,是美国记者史沫莱特写的一部纪实性很强的报道性作品。 D.《红星照耀中国》不仅在政治意义上取得了极大的成功,而且在报告文学创作的艺术手法上也成为同类作品的典范。 【答案】?C 【解析】《红星照耀中国》是美国记者埃德加·斯诺写的一部纪实性很强的报道性作品。故C项不正确。 9.“扬弃”的方法是我们正确品读文学名著的方法之一。以现在的思想和观点来看,《水浒》这部古典文学名著中,我们需要“弃”的是什么?(3分) 【答案】(1)血腥场面的描写;(2)打砸抢等情节;?(3)不问青红皂白的所谓的“哥们义气”; (4)“替天行道”旗帜下的伤害无辜等做法。 【解析】此题要求学生在熟悉《水浒传》的基础上,用现在的思想和观点进行解读“弃”的内容。考生应该认识问题、表达看法具有独创性,不因袭他人成说。这种题型的突出特点是强调考生的自主性的阅读体验,它特别强调“自己的见解”“自己的观点”。当然,这些观点必须是建立在对文本的理解基础之上的,不然,就成的“无本之木,无源之水”。 二、阅读(共54分) (一)古诗文阅读(共20分) 早雁① 杜牧 金河②秋半虏弦开③,云外惊飞四散哀。 仙掌④月明孤影过,长门⑤灯暗数声来。 须知胡骑纷纷在,岂逐春风一一回? 莫厌潇湘少人处,水多菰米岸莓苔⑥。 【注释】①公元842年,北方回鹘族向南骚扰,北方边民流离失所。杜牧时任黄州刺史,闻此而忧之,特作此诗。②金河:泛指北方边地。③虏弦开:指北虏发动军事骚扰活动。④仙掌:长安城建有金铜仙人舒掌托起承露盘。“仙掌”指此。⑤长门:指长门宫,失宠者幽居的地方。⑥水多菰米岸莓苔:“菰米”“莓苔”都是雁的食物。 10.下列的理解或赏析,不正确的两项是( ) A.古代的一些物象常常被寄予特定的含义,例如本诗中的“早雁”与“乡书何处达,归雁洛阳边”中的“雁”都有一样的特定含义,表达的都是相同的情感。 B.“惊飞四散哀”中的“惊”“飞”“哀”等字,从情态、动作到声音,写出连续发生的情景,层次分明而又贯串一气,是非常真切凝练的动态描写。 C.“仙掌月明孤影过”一句中,“明月”与“孤影”两个意象互为映衬,写出了一种幽静与超脱的意境,给人一种超脱凡尘的空明之感。 D.“岂逐春风一一回”中的“回”字是写大雁秋来春返。“岂”字暗示了大雁无家可归。 E.本诗通篇采用象征手法,表面上似乎句句写雁,实际上句句写事,句句写人。 【答案】AC 【解析】:A项本诗中的“早雁”是比喻流离失所的各族人民的漂泊生活,面“归雁洛陶边”中的“雁”是传递乡音的使者。C项中“明月”与“孤影”两个意象,写出一种孤寂与悲凉之感。 11.诗歌中的“早雁”比喻什么?全诗表达了诗人怎样的情感?(4分) 【答案】“早雁”喻指饱受骚扰、流离失所的北方边地人民。(2分)全诗表达了诗人对时局的关切与对北方边地人民的深切同情。(2分) 【解析】从注释①可看出,敌人犯边,边民受害,纷纷南迁,流离失所,所以“早雁”喻指饱受骚扰、流离失所的北方边地人民。诗句描写了在北虏的骚扰下早雁四散惊飞,哀叫连连,飞过长安,飞到潇湘,从而表达了诗人对时局的关切与对北方边地人民的深切同情。 阅读下面的文言文,完成第12题至第15题。 上梅直讲书① 苏轼 轼七八岁时,始知读书。闻今天下有欧阳公者,其为人如古孟轲、韩愈之徒;而又有梅公者,从之游,而与之上下其议论。其后益壮,始能读其文词,想见其为人,意其飘然脱去世俗之乐,而自乐其乐也。方学为对偶声律之文,求升斗之禄②,自度无以进见于诸公之间。来京师逾年,未尝窥其门。 今年春,天下之士,群至于礼部,执事③与欧阳公实亲试之。轼不自意,获在第二。既而闻之,执事爱其文,以为有孟轲之风;而欧阳公亦以其能不为世俗之文也而取,是以在此。非左右为之先容④,非亲旧为之请属⑤,而向之十余年间,闻其名而不得见者,一朝为知己。退而思之,人不可以苟富贵,亦不可以徒贫贱。有大贤焉而为其徒,则亦足恃矣。苟其侥一时之幸,从车骑数十人,使闾巷小民,聚观而赞叹之,亦何以易此乐也! (节选自《苏轼文集》卷四十八,有删改) 【注释】①梅直讲:梅尧臣,北宋诗人,曾任国子监直讲。本文为苏轼写给梅尧臣的信。②升斗之禄:微博的俸禄。③执事:指梅尧臣。④容:疏通关系。⑤属:通“嘱”。 12.下列各组句子中,加点词语意义相同的一项是( ) A.而又有梅公者,从之游 / 皆若空游无所依(《小石潭记》) B.其后益壮 / 有所广益(《出师表》) C.天下之士,群至于礼部 / 后狼止而前狼又至(《狼》) D.有大贤焉而为其徒 / 徒以有先生(《唐雎不辱使命》) 【答案】?C 【解析】:C项都是“到达”的意思。A.交游/游动:?B.更加/好处:?D.学生/只是。 13.下列选项中加点文言虚词的含义和用法与例句相同的一项是( ) 例句:而欧阳公亦以其能不为世俗之文也而取 A.不以物喜,不以己悲(《岳阳楼记》) B.小大之狱,虽不能察,必以情(《曹刿论战》) C.家贫,无从致书以观(《送东阳马生序》) D.咨臣以当世之事(《出师表》) 【答案】A 【解析】例句与A都是“因为“的意思。B项是“根据,按照”;C项是“来”;?D项是“用” 14.用现代汉语翻译文中画横线的句子。(3分) 退而思之,人不可以苟富贵,亦不可以徒贫贱。 【答案】(我)退下来思考这件事,觉得人不能苟且于富责之中,也不能空守着贫贱。 【解析】译时要补出省略的成分,关键字词不能译错。有些特殊句式(如主谓倒装、宾语前置、状语后置等倒装句)和现代汉语的语序不一样,翻译时要作适当的调整。 15.梅尧臣喜欢苏轼的文章的原因是什么?苏轼认为什么才是真正值得快乐的事情?(5分) 【答案】?因为苏轼文“有孟轲之风”。(2分)苏软认为能够结交像欧阳修、梅尧臣这样的大贤人,并有机会向他们学习,成为他们的学生。这才是真正值得快乐的事情。(3分) 【解析】从文中“执事爱其文,以为有孟轲之风”可以看出梅尧臣喜欢苏轼的文章的原因是因为苏轼文“有孟轲之风”。苏轼在文中说自已早年就仰慕欧、梅之风采,苦于不得见,今一朝得见大贤而能为其徒,则亦足恃矣。所以,对东坡来说,能够结交像欧阳修、梅尧臣这样的大贤人,并有机会向他们学习,成为他们的学生。这才是真正值得快乐的事情。 (二)说明文阅读(共8分) 祈福纳祥话如意 ①如意是一种象征吉祥如意,幸福来临的器物。它取材广泛,普通一点的,用竹、木、铁、石制作;高贵一点的,作为高档的陈设和礼品,就用金、银、珊瑚、犀角、玉石,或熔铸或雕琢,精工细作。 ②如意的形状像长柄钩,钩头扁如贝叶。最早的如意,柄端作手指之形,以示手所不能至,搔之可如意。也有柄端作“心”形的,用竹、骨、铜、玉制作。讲僧持之记文于上,以备遗忘。古有手持如意的菩萨像。我国古代有“搔杖”(如今叫痒痒挠),又有记事于上的“笏”(亦称“朝笏”“手板”),如意则兼二者之用。 ③如意的制作工艺复杂,有平雕、浮雕、镂空、单镶多镶等高难度技术。制作如意的工匠们也往往绝非泛泛之辈,他们发展创造出一系列异彩纷呈的装饰造型手法,心思巧妙,让人惊喜连连。龙凤、花卉、桃果、灵芝、蝙蝠等寓意吉祥,是最常见的图案。还有其他很多如意图案,取吉祥字的谐音,然后用谐音中的事物进行艺术创作。各种瑞相、瑞兽在如意上发挥得淋漓尽致,最后再为如意配以各种美丽繁复的“结”装饰,如盘长结、铜钱结、蝴蝶结、喜结、寿结等,视觉效果更加和谐,更增添了如意的韵味。 ④如意的历史也是悠久而丰富的。“如意”一词出于印度梵语“阿娜律”。如意是何时从印度传到我国的,无据可考。《晋书·王敦传》载:王处士喝酒喝得高兴时,喜欢吟诵曹操的《步出夏门行》“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”,边吟边用铁如意敲打玉唾壶,意态朦胧之中竟把唾壶击个粉碎。可见,魏晋南北朝开始,如意就得到了很普遍的使用,开始成为帝王和达官贵族的手中之物。 ⑤此后,如意在我国的工艺史中从未间断,且发展迅速,数量、种类、级别均数不胜数。唐代如意柄首最常见为三瓣卷云式造型,数量不多,但用料、錾刻十分用心。 ⑥到了明、清,如意的实用性更加淡化,成为了一个工艺成熟、产量颇大的工艺品门类。如意的基本造型没有改变,而是在整体设计中加强了细部的揣摩。其中,清代如意的用料巧妙,装饰、工艺都达到了登峰造极的地步。在民间,厅堂正中会陈设大型如意,示意“福祉在堂”。富贵人家会选用陈年老木或者玉如意陈列正堂,镶饰碎玉或贵石的小型如意则摆在各妻妾的房间或者作为馈赠之物。在皇家贵族,凡值年节、皇室寿辰等,王公大臣必进如意于朝。皇族也会用如意赏赐王公大臣。 16.下列说法与原文意思不相符合的一项是( ) A.我国历来将如意视为吉祥之物,可把它作为礼品相赠。 B.如意从印度传入我国之后,在魏晋南北朝就开始得到普遍使用。 C.三瓣卷云式造型是唐代如意柄首最常见的造型,虽然数量不多,但用料、錾刻十分用心。 D.在明代,如意的用料、装饰、工艺都达到了登峰造极的地步,但是它的基本造型没有改变。 【答案】D 【解析】从第6自然段可知,清代的如意才是到了登峰造极的地步。 17.下列说法不正确的一项是( ) A.本文的说明对象是如意,属于事物说明文。 B.第②段“如意的形状像长柄钩,钩头扁如贝叶”一句采用了举例子的说明方法,生动形象地介绍了如意的形状特点。 C.第⑥段“到了明、清,如意的实用性更加淡化,成为了一个工艺成熟、产量颇大的工艺品门类”一句中,“更加”二字不能删除,否则会影响原文意思。 D.本文介绍如意时先介绍取材,再介绍形状、制作工艺和历史。 【答案】B 【解析】B项说明方法“举例子”表述有误,应为“打比方”。 18.请你根据上文有关如意的知识,结合下面的链接材料,回答后面的问题。(共4分) 【链接材料】大年初一,李月随父母给爷爷奶奶拜年,他们精?

  • ID:2-5753029 湖南省邵阳市2019年中考语文三模试卷(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

  • ID:2-5753027 2019年湖南省郴州市初中学业水平考试语文模拟试卷(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

  • ID:2-5751946 湖南省邵阳市2019年中考语文三模试卷(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

  • ID:2-5736580 2019年湖南省株洲中考语文模拟试卷(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2019年株洲中考语文模拟试卷(二) 一、语言文字积累与运用(共29分) (一)单项选择题(共12分,每小题3分) 1.下列词语中加点字的注音有错误的一项是( ) A.关隘(ài) 机械(xiè) 刚愎自用(bì) 参差不齐(cī) B.狙击(jū) 渲染(xuàn) 瞠目结舌(chēnɡ) 面面相觑(qù) C.发酵(xiào) 狡黠(xiá) 一曝十寒(pù) 一蹴而就(cù) D.混淆(xiáo) 破绽(zhàn) 为虎作伥(chāng) 如火如荼(tú) 2.下列词语中有错别字的一项是( ) A.争辩 拮据 应接不暇 坐收渔利 B.演绎 谩骂 仗义执言 迫不及待 C.怏然 商榷 惴惴不安 察言观色 D.寒喧 刹时 大显身手 穿流不息 3.下面这段文字的恰当顺序是( ) ①核能可以用来发电,也可以用来制造原子弹;基因工程可以用来治病,也可以用来毁灭人类。 ②如果从事科学技术工作而缺乏人文关怀,就有可能迷失方向。 ③科学技术就像一把双刃剑。 ④它在给我们带来福音的同时,也制造了一些麻烦,如环境污染,生态破坏,资源短缺等社会问题。 A.②①④③ B.③④①② C.③②①④ D.①④②③ 4.下列句中没有语病的一句是(???? ) A.小王对自己能否学会电脑,充满了信心。 B.阅读是认识世界、发展思维的重要途径。 C.我们一进球场就看到许多面国旗和一片欢呼声。 D.为了防止震后灾区不发生疫情,卫生部调集大批专家赶赴灾区。 (二)按原文默写(共8分,每空1分) 5. (1)窈窕淑女,___________________。(《诗经 · 关雎》) (2)___________________ ,浅草才能没马蹄。(白居易《钱塘湖春行》) (3)千嶂里,_________________ 。(范仲淹《渔家傲 · 秋思》) (4)刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》中的“_________________ ,_________________ 。”诗句,蕴含了新事物必将代替旧事物的哲理。 (5)王安石的《登飞来峰》一诗中与杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”有异曲同工之妙的一句是:_____________________ ,______________________ 。 (6)学习知识要做到及时复习,正如孔子在《论语》中所说:“________________ ,可以为师矣。” (三)按要求答题(共9分) 近日,台大教授宣称,“塑化剂”DEHP的毒性比三聚氰胺高20倍。现在某些儿童食品中,其含量超标高达2000倍,食品安全问题又一次引起人们的高度关注。某校九年一班以“关注食品安全,健康从我做起”为主题开展手抄报评展活动,要求每个人出一期手抄报。 6.为丰富内容,需要收集材料,你准备用哪几种方式进行收集?至少答出三种。(3分) ? 7.通过本次活动,你知道我们身边食品安全隐患有哪些?(3分) 8.放学时,小阳又要到校门口的小摊去买零食,你看到后,将怎样劝说?(3分) ? 二、阅读下面白话文,回答问题(共37分) (一) ①地震是自然灾害中对人类危害最大的灾难之一。据不完全统计,全世界仅地震一项所造成的经济损失,平均每年就超过45亿美元。因此,准确预报地震发生的地点、时间和震级,减少地震造成的损失,便成为地震科学家研究的一个重要课题。 ②要准确预报地震,必须分析十几种甚至上百种异常情况。为此,必须观测与地震范围相关的地域。人造地球卫星的监测和计算机的应用,为人们大面积观测和快速综合分析资料提供了有利条件。 ③通过人造地球卫星的监测,前苏联科学家注意到,地震发生前,在卫星的照片上能发现某些地区大面积的红外异常,显示出这些地区的地热温度普遍升高。例如,1984年3月19日中亚加兹利地震前就出现了这种情况。日本科学家也注意到,在地震发生前几个月,卫星就能测到震区地理位置的移动。如1989年7月11日伊东地震前一年,他们就发现伊东的位置在向南移动。到震前2—3天,位移达到最大值,向南偏离原来的位置13.6厘米。此外,1989年10月17日美国旧金山地震前半个月,美国科学家意外地在无线电波探测仪中,接收到了与地震有关的超低频无线电波。 ④这些新发现的预测地震先兆的方法,将能提高地震预报的准确性,从而减少地震造成的损失。 9.第①段划线句子中的“不完全”三个字可否删掉?为什么?(3分) 10.第③段划线部分运用了哪种说明方法,请分析其作用。(3分) 11.根据文章内容,说说有哪些“预测地震先兆的方法”。(4分) 12.根据文章内容,为本文拟一个恰当的题目。(3分) (二) 古城堡上读晚霞 ??????????????? 张际会 ????①无心去寻访幽古,只需静静地面对天空,这晚霞,这夕阳。????? ②这是七月的一个傍晚,在帕米尔高原,在海拔4300多米的塔什库尔千古城堡上。嘈杂的噪声、污浊的空气、沉闷的生活、烦乱的心情,一股脑儿扔在了乌鲁木齐。 ????③一座死去一千多年也活了一千多年的城池,孤独地守望着高原的天空。气喘吁吁爬上颓败的城堞,见到的是累累乱石,看不到一茎枯草一星败叶。夕阳在天,惨淡中透出嫣红。四围群山默默,似在倾听亡城千年之前的呼吸,又似在等待落日归去夜幕璧合。塔什库尔干河如一条蛇,在如茵草甸中不停地躁动着白色肚皮。畜群散漫于草野上,时有一骑两骑在草地快速驰过。 ????④城堞上有偎依着的一对。女人金发碧眼,男人高鼻深目,胸挂相机却没有拍照。没有语言,不明国度,但心似已沟通。那真诚的微笑和明眸中的晶光,反射出我的内心里正在涌动的情潮:生活啊,我该怎么赞美你!城死去了,而人活着。明天,人也会死去。 ⑤对两位“老外”挥挥手,独自踏乱石漫步。这城堡是怎么死去的呢?缺水?不。山下那条白肚皮蛇,从远古翻腾到现在还会将现在翻腾为远古。缺氧?有一点,但不是理由。三千年前这里就有人居住,而且是丝绸之路重镇,古之商贾通街。什么原因使一个王国死亡?活着的文字没有记载,有记载的是遍地石头;而这石头,很难读。 ????⑥蓦然间,我看见乱石之上,有一片殷红浮动……哦,是如血的晚霞,是如血的残阳。此刻的帕米尔,此刻的塔什库尔干,衔着一派血色,雪山圣洁,大地肃穆,隐约中,似有滚滚惊涛,从天际断续传来——好一个悲壮的时刻:天空和大地,正在为太阳举行葬礼!太阳不愿沉落。它十二分留恋、十二分不情愿地把半边燃得彤红的脸贴在山头,向大地,向人类,也向塔什库尔干石城堞上的我,投来凄楚的一瞥。沉下去了,一颗伟大的普照苍生的头颅。潮动的晚霞向大地泣下血泪,群山挽着河流唱起哀歌……我呆立于残败的堞口许久许久,静听着天空诵念的悼词,竟忘了擦一把腮边悲泪。 ????⑦我相信这里昨天的此时曾有过相似的一幕,也相信明天此时还会重演。但仅仅是相似,昨天与明天,绝不与今天重复。想想自己平常生活得该有多傻。傻就傻在对昨天的遗憾。傻就傻在忽略了今天,对生活的“现在进行时”的体味。假如我在古城堡上不是认真地阅读晚霞,而是回想着昨天和幻想着明天的情景,我还能得到此刻的笑感吗? ????⑧昨天中有我老祖父的破棉絮,装在我的行囊压着我的背脊。一次失去的晋升机会,一次不公平的待遇,一次恋爱的失之交臂,……遗憾和后悔将脑神经苦苦折磨,一年年一次次反复不断地总结教训,生活中仍不断地出错。明天,一种欲望的诱惑!我想象的野马常常奔驰到明天的芳草园中偷吃青草,可无论怎么咀嚼就是填不饱肚皮。 ????⑨此刻的晚霞最美,看夕阳徐徐降落,看狂沙步步逼近,……想想当年那位“举杯邀明月”的老先生,老早就体味到“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的生活哲理。遗憾的是我们这些来者,成天宁可让升官发财梦、光宗耀祖梦、良妻美妾梦折磨得头晕脑胀,而不肯效仿老先生的放达不羁,白白浪费了生活。失去今天就等于失去了生活乐趣就等于白活。昨天已经死了,明天还未到来,今天与我同在,今天是一位天生丽质的情人,我只需用爱和欣赏的态度投入她的香怀,烦乱的心绪就会平息。 ????⑩晚霞渐淡。我迈步走下城堞,只觉双腿轻捷浑身舒爽如同刚刚进行过一场洗浴。归途中又见到那两位“老外”正忙不停地追着畜群拍照。一对衣饰鲜丽的青年男女,马头靠着马头正悄悄说着情话。我知道我明天还得下山,还得回到那座市声嘈杂的城市。但我不去想它。我已经看过了塔什库尔干的晚霞,已经懂得了现时的美。该做的事情,今天就做。 13.联系全文,说说作者在“古城堡上读晚霞”读到了什么。 (3分) ???????????????????????????????????? ???????? ? 14.文章第③段说塔什库尔干城堡是“一座死去一千多年也活了一千多年的城池”,请你结合上下文说说你对此的理解。 (3分) ???? ? 15.作者先后两次写到了不明国度的“老外”,还写了一对不知姓名的?青年男女,其用意何在?(3分) ??????????? ? 16.请从修辞手法和表达效果两个方面说说第⑥段画线句子的妙处。 (3分) ???????????????????????? ?? 17.读文章第9段,自古以来,像文中的“老先生”这样的文化名人不胜枚举。请再列举二位这样的人物,结合其诗文作简要表述,要求句式与示例基本一致。(3分) 【示例】:想想当年那位“举杯邀明月”的老先生,老早就体味到“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的生活哲理。 ??????????????????????????????????????? ???? (三) ①他的身量与筋肉都发展到年岁前边去;二十来的岁,他已经很大很高,虽然肢体还没被年月铸成一定的格局,可是已经像个成人了——一个脸上身上都带出天真淘气的样子的大人。看着那高等的车夫,他计划着怎样杀进他的腰①(注释:①〔杀进腰〕把腰部勒得细一些。)去,好更显出他的铁扇面似的胸,与直硬的背;扭头看看自己的肩,多么宽,多么威严!杀好了腰,再穿上肥腿的白裤,裤脚用鸡肠子带儿系住,露出那对“出号”的大脚!是的,他无疑的可以成为最出色的车夫;傻子似的他自己笑了。 ②他没有什么模样,使他可爱的是脸上的精神。头不很大,圆眼,肉鼻子,两条眉很短很粗,头上永远剃得发亮。腮上没有多余的肉,脖子可是几乎与头一边儿②(注释:②〔一边儿〕即同样的。)粗;脸上永远红扑扑的,特别亮的是颧骨与右耳之间一块不小的疤——小时候在树下睡觉,被驴啃了一口。他不甚注意他的模样,他爱自己的脸正如同他爱自己的身体,都那么结实硬棒;他把脸仿佛算在四肢之内,只要硬棒就好。是的,到城里以后,他还能头朝下,倒着立半天。这样立着,他觉得,他就很像一棵树,上下没有一个地方不挺脱的。 ③他确乎有点像一棵树,坚壮,沉默,而又有生气。他有自己的打算,有些心眼,但不好向别人讲论。在洋车夫里,个人的委屈与困难是公众的话料,“车口儿”上,小茶馆中,大杂院里,每人报告着形容着或吵嚷着自己的事,而后这些事成为大家的财产,像民歌似的由一处传到一处。祥子是乡下人,口齿没有城里人那么灵便;设若口齿灵利是出于天才,他天生来的不愿多说话,所以也不愿学着城里人的贫嘴恶舌。他的事他知道,不喜欢和别人讨论。因为嘴常闲着,所以他有工夫去思想,他的眼仿佛是老看着自己的心。只要他的主意打定,他便随着心中所开开的那条路儿走;假若走不通的话,他能一两天不出一声,咬着牙,好似咬着自己的心! ④他决定去拉车,就拉车去了。赁了辆破车,他先练练腿。第一天没拉着什么钱。第二天的生意不错,可是躺了两天,他的脚脖子肿得像两条瓠子似的,再也抬不起来。他忍受着,不管是怎样的疼痛。他知道这是不可避免的事,这是拉车必须经过的一关。非过了这一关,他不能放胆的去跑。 18.细读文章第一段,“一个脸上身上都带出天真淘气的样子的大人”,“天真淘气”具体体现在哪一句上?(用原文回答)(2分) 19.第二段划线句看似可有可无,但作者是有其深意的,请说说这一句包含作者何种意图?(2分) 20.从选文来看,祥子是一个什么样的人?(至少回答两点以上)(2分) 三、阅读下面文言诗文,回答问题(共24分) (一) 舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市,故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 人恒过然后能改,困于心衡于虑而后作,征于色发于声而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡,然后知生于忧患而死于安乐也。 21.解释下列句中加点的词语(4分) 饿其体肤( ) 而后喻( ) 22.用现代汉语翻译下面的句子(3分) 然后知生于忧患而死于安乐也 23.本文开头所列举的六个著名的历史人物,他们的共同特点是什么?(3分) ( 二)画家赵广不屈 赵广,合肥人。本李伯时家小史,伯时作画,每使侍左右,久之遂善画,尤工画马,几能乱真。建炎中陷贼,贼闻其善画。使图所虏妇人。广毅然辞以实不能画,胁以白刃,不从。遂断右手拇指遣去。而广生实用左手。乱定,惟画观音大士而已,又数年乃死,今士大夫的藏件时观音,多广笔也。 24. 解释下列句中加点的词语(2分) ①贼闻其善画( ) ②惟画观音大士而已( ) 25. 翻译句子。(3分) 胁以白刃,不从。 26. 赵广有什么精神值得我们学习?(3分) (三)田园乐 (唐)王维 萋萋芳草春绿,落落①长松夏寒。 牛羊自归村巷,童稚不识衣冠②。 【注】①落落:松高貌。 ②衣冠:士大夫的穿戴。 27.你是怎样理解第二句中的“夏寒”一词的?(3分) 28.三、四两句描绘了一种怎样的生活?(3分) 四、作文(共60分) 29.请以“幸福是 ”为题写一篇文章。 要求:(1)将题目补充完整。 (2)大胆选择你最能驾驭的文体写作。 (3)文中不得出现真实的人名、地名、校名。 (4)不少于700字。 2019年株洲中考语文模拟试卷(二)答案 一、语言文字积累与运用(共29分) (一)单项选择题(共12分,每小题3分) 1.下列词语中加点字的注音有错误的一项是( ) A.关隘(ài) 机械(xiè) 刚愎自用(bì) 参差不齐(cī) B.狙击(jū) 渲染(xuàn) 瞠目结舌(chēnɡ) 面面相觑(qù) C.发酵(xiào) 狡黠(xiá) 一曝十寒(pù) 一蹴而就(cù) D.混淆(xiáo) 破绽(zhàn) 为虎作伥(chāng) 如火如荼(tú) 2.下列词语中有错别字的一项是( ) A.争辩 拮据 应接不暇 坐收渔利 B.演绎 谩骂 仗义执言 迫不及待 C.怏然 商榷 惴惴不安 察言观色 D.寒喧 刹时 大显身手 穿流不息 3.下面这段文字的恰当顺序是( ) ①核能可以用来发电,也可以用来制造原子弹;基因工程可以用来治病,也可以用来毁灭人类。 ②如果从事科学技术工作而缺乏人文关怀,就有可能迷失方向。 ③科学技术就像一把双刃剑。 ④它在给我们带来福音的同时,也制造了一些麻烦,如环境污染,生态破坏,资源短缺等社会问题。 A.②①④③ B.③④①② C.③②①④ D.①④②③ 4.下列句中没有语病的一句是(???? ) A.小王对自己能否学会电脑,充满了信心。 B.阅读是认识世界、发展思维的重要途径。 C.我们一进球场就看到许多面国旗和一片欢呼声。 D.为了防止震后灾区不发生疫情,卫生部调集大批专家赶赴灾区。 1、C、2、D 3、B 4.B (二)按原文默写(共8分,每空1分) 5. (1)窈窕淑女,___________________。(《诗经 · 关雎》) (2)___________________ ,浅草才能没马蹄。(白居易《钱塘湖春行》) (3)千嶂里,_________________ 。(范仲淹《渔家傲 · 秋思》) (4)刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》中的“_________________ ,_________________ 。”诗句,蕴含了新事物必将代替旧事物的哲理。 (5)王安石的《登飞来峰》一诗中与杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”有异曲同工之妙的一句是:_____________________ ,______________________ 。 (6)学习知识要做到及时复习,正如孔子在《论语》中所说:“________________ ,可以为师矣。” (1)君子好逑 (2)乱花渐欲迷人眼 (3)长烟落日孤城闭?? (4)沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春?? (5)不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。 (6)温故而知新 (三)按要求答题(共9分) 近日,台大教授宣称,“塑化剂”DEHP的毒性比三聚氰胺高20倍。现在某些儿童食品中,其含量超标高达2000倍,食品安全问题又一次引起人们的高度关注。某校九年一班以“关注食品安全,健康从我做起”为主题开展手抄报评展活动,要求每个人出一期手抄报。 6.为丰富内容,需要收集材料,你准备用哪几种方式进行收集?至少答出三种。(3分) ? 7.通过本次活动,你知道我们身边食品安全隐患有哪些?(3分) 8.放学时,小阳又要到校门口的小摊去买零食,你看到后,将怎样劝说?(3分) ? 6.示例:网上查阅;街头走访;翻阅书籍;校内问卷等。 7.示例:食品过期;食品中的添加剂过多;无生产厂商;使用地沟油等。 8.示例:小阳,这些食物不一定是安全的,我们买食品要买卫生安全食品,最好不买三无食品,这样可能会危害健康。 二、阅读下面白话文,回答问题(共37分) (一) ①地震是自然灾害中对人类危害最大的灾难之一。据不完全统计,全世界仅地震一项所造成的经济损失,平均每年就超过45亿美元。因此,准确预报地震发生的地点、时间和震级,减少地震造成的损失,便成为地震科学家研究的一个重要课题。 ②要准确预报地震,必须分析十几种甚至上百种异常情况。为此,必须观测与地震范围相关的地域。人造地球卫星的监测和计算机的应用,为人们大面积观测和快速综合分析资料提供了有利条件。 ③通过人造地球卫星的监测,前苏联科学家注意到,地震发生前,在卫星的照片上能发现某些地区大面积的红外异常,显示出这些地区的地热温度普遍升高。例如,1984年3月19日中亚加兹利地震前就出现了这种情况。日本科学家也注意到,在地震发生前几个月,卫星就能测到震区地理位置的移动。如1989年7月11日伊东地震前一年,他们就发现伊东的位置在向南移动。到震前2—3天,位移达到最大值,向南偏离原来的位置13.6厘米。此外,1989年10月17日美国旧金山地震前半个月,美国科学家意外地在无线电波探测仪中,接收到了与地震有关的超低频无线电波。 ④这些新发现的预测地震先兆的方法,将能提高地震预报的准确性,从而减少地震造成的损失。 9.第①段划线句子中的“不完全”三个字可否删掉?为什么?(3分) 10.第③段划线部分运用了哪种说明方法,请分析其作用。(3分) 11.根据文章内容,说说有哪些“预测地震先兆的方法”。(4分) 12.根据文章内容,为本文拟一个恰当的题目。(3分) 9.不可以,“不完全” 表明后面统计的数据还有可能变大,意在说明地震造成损失之巨大。去掉后,既不能突出这个表达效果,也不能准确地说明事实情况。 10.举例子,用这个例子可以恰当地说明运用人造卫星监测地表温度异常升高可以预测地震。 11.(1)用人造卫星监测地表温度异常升高预测地震。(2)运用卫星监测多震地区地理位置的移动预测地震。(3)用无线电探测仪探测超低频无限电波异常预测地震。 12.示例:预测地震的新方法 (二) 古城堡上读晚霞 ??????????????? 张际会 ????①无心去寻访幽古,只需静静地面对天空,这晚霞,这夕阳。????? ②这是七月的一个傍晚,在帕米尔高原,在海拔4300多米的塔什库尔千古城堡上。嘈杂的噪声、污浊的空气、沉闷的生活、烦乱的心情,一股脑儿扔在了乌鲁木齐。 ????③一座死去一千多年也活了一千多年的城池,孤独地守望着高原的天空。气喘吁吁爬上颓败的城堞,见到的是累累乱石,看不到一茎枯草一星败叶。夕阳在天,惨淡中透出嫣红。四围群山默默,似在倾听亡城千年之前的呼吸,又似在等待落日归去夜幕璧合。塔什库尔干河如一条蛇,在如茵草甸中不停地躁动着白色肚皮。畜群散漫于草野上,时有一骑两骑在草地快速驰过。 ????④城堞上有偎依着的一对。女人金发碧眼,男人高鼻深目,胸挂相机却没有拍照。没有语言,不明国度,但心似已沟通。那真诚的微笑和明眸中的晶光,反射出我的内心里正在涌动的情潮:生活啊,我该怎么赞美你!城死去了,而人活着。明天,人也会死去。 ⑤对两位“老外”挥挥手,独自踏乱石漫步。这城堡是怎么死去的呢?缺水?不。山下那条白肚皮蛇,从远古翻腾到现在还会将现在翻腾为远古。缺氧?有一点,但不是理由。三千年前这里就有人居住,而且是丝绸之路重镇,古之商贾通街。什么原因使一个王国死亡?活着的文字没有记载,有记载的是遍地石头;而这石头,很难读。 ????⑥蓦然间,我看见乱石之上,有一片殷红浮动……哦,是如血的晚霞,是如血的残阳。此刻的帕米尔,此刻的塔什库尔干,衔着一派血色,雪山圣洁,大地肃穆,隐约中,似有滚滚惊涛,从天际断续传来——好一个悲壮的时刻:天空和大地,正在为太阳举行葬礼!太阳不愿沉落。它十二分留恋、十二分不情愿地把半边燃得彤红的脸贴在山头,向大地,向人类,也向塔什库尔干石城堞上的我,投来凄楚的一瞥。沉下去了,一颗伟大的普照苍生的头颅。潮动的晚霞向大地泣下血泪,群山挽着河流唱起哀歌……我呆立于残败的堞口许久许久,静听着天空诵念的悼词,竟忘了擦一把腮边悲泪。 ????⑦我相信这里昨天的此时曾有过相似的一幕,也相信明天此时还会重演。但仅仅是相似,昨天与明天,绝不与今天重复。想想自己平常生活得该有多傻。傻就傻在对昨天的遗憾。傻就傻在忽略了今天,对生活的“现在进行时”的体味。假如我在古城堡上不是认真地阅读晚霞,而是回想着昨天和幻想着明天的情景,我还能得到此刻的笑感吗? ????⑧昨天中有我老祖父的破棉絮,装在我的行囊压着我的背脊。一次失去的晋升机会,一次不公平的待遇,一次恋爱的失之交臂,……遗憾和后悔将脑神经苦苦折磨,一年年一次次反复不断地总结教训,生活中仍不断地出错。明天,一种欲望的诱惑!我想象的野马常常奔驰到明天的芳草园中偷吃青草,可无论怎么咀嚼就是填不饱肚皮。 ????⑨此刻的晚霞最美,看夕阳徐徐降落,看狂沙步步逼近,……想想当年那位“举杯邀明月”的老先生,老早就体味到“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的生活哲理。遗憾的是我们这些来者,成天宁可让升官发财梦、光宗耀祖梦、良妻美妾梦折磨得头晕脑胀,而不肯效仿老先生的放达不羁,白白浪费了生活。失去今天就等于失去了生活乐趣就等于白活。昨天已经死了,明天还未到来,今天与我同在,今天是一位天生丽质的情人,我只需用爱和欣赏的态度投入她的香怀,烦乱的心绪就会平息。 ????⑩晚霞渐淡。我迈步走下城堞,只觉双腿轻捷浑身舒爽如同刚刚进行过一场洗浴。归途中又见到那两位“老外”正忙不停地追着畜群拍照。一对衣饰鲜丽的青年男女,马头靠着马头正悄悄说着情话。我知道我明天还得下山,还得回到那座市声嘈杂的城市。但我不去想它。我已经看过了塔什库尔干的晚霞,已经懂得了现时的美。该做的事情,今天就做。 13.联系全文,说说作者在“古城堡上读晚霞”读到了什么。 (3分) ???????????????????????????????????? ???????? ? 14.文章第③段说塔什库尔干城堡是“一座死去一千多年也活了一千多年的城池”,请你结合上下文说说你对此的理解。 (3分) ???? ? 15.作者先后两次写到了不明国度的“老外”,还写了一对不知姓名的?青年男女,其用意何在?(3分) ??????????? ? 16.请从修辞手法和表达效果两个方面说说第⑥段画线句子的妙处。 (3分) ???????????????????????? ?? 17.读文章第9段,自古以来,像文中的“老先生”这样的文化名人不胜枚举。请再列举二位这样的人物,结合其诗文作简要表述,要求句式与示例基本一致。(3分) 【示例】:想想当年那位“举杯邀明月”的老先生,老早就体味到“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的生活哲理。 ??????????????????????????????????????? ???? 13.(1)读到大自然的永恒、壮美、圣洁、无私。(2)读到了人们应该懂得把握今天的美。(3)读到了要学会用爱和欣赏的态度对待生活。(3分) 14.说它死去是因为以城堡为国都的王国已经灭亡,无文字记载,而今颓败寂静,无一茎枯草一星败叶;说它活着是因为它一直孤独地守望着日落日出,这里一直有热爱生活的人在劳动。(3分) 15.通过普通人的活动,使得画面有了活力,有了生机,也使得作者感悟到应该珍惜现时的美,该做的事情,今天就做。(3分) 16.运用拟人的修辞手法,生动形象地描绘了落日的崇高、悲壮,抒发了作者对大自然的热爱和赞美。(3分) 17.示例:还有宋朝的那位“细雨骑驴入剑门”的陆游,也深深地感受到“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的壮志未酬。(3分) (三) ①他的身量与筋肉都发展到年岁前边去;二十来的岁,他已经很大很高,虽然肢体还没被年月铸成一定的格局,可是已经像个成人了——一个脸上身上都带出天真淘气的样子的大人。看着那高等的车夫,他计划着怎样杀进他的腰①(注释:①〔杀进腰〕把腰部勒得细一些。)去,好更显出他的铁扇面似的胸,与直硬的背;扭头看看自己的肩,多么宽,多么威严!杀好了腰,再穿上肥腿的白裤,裤脚用鸡肠子带儿系住,露出那对“出号”的大脚!是的,他无疑的可以成为最出色的车夫;傻子似的他自己笑了。 ②他没有什么模样,使他可爱的是脸上的精神。头不很大,圆眼,肉鼻子,两条眉很短很粗,头上永远剃得发亮。腮上没有多余的肉,脖子可是几乎与头一边儿②(注释:②〔一边儿〕即同样的。)粗;脸上永远红扑扑的,特别亮的是颧骨与右耳之间一块不小的疤——小时候在树下睡觉,被驴啃了一口。他不甚注意他的模样,他爱自己的脸正如同他爱自己的身体,都那么结实硬棒;他把脸仿佛算在四肢之内,只要硬棒就好。是的,到城里以后,他还能头朝下,倒着立半天。这样立着,他觉得,他就很像一棵树,上下没有一个地方不挺脱的。 ③他确乎有点像一棵树,坚壮,沉默,而又有生气。他有自己的打算,有些心眼,但不好向别人讲论。在洋车夫里,个人的委屈与困难是公众的话料,“车口儿”上,小茶馆中,大杂院里,每人报告着形容着或吵嚷着自己的事,而后这些事成为大家的财产,像民歌似的由一处传到一处。祥子是乡下人,口齿没有城里人那么灵便;设若口齿灵利是出于天才,他天生来的不愿多说话,所以也不愿学着城里人的贫嘴恶舌。他的事他知道,不喜欢和别人讨论。因为嘴常闲着,所以他有工夫去思想,他的眼仿佛是老看着自己的心。只要他的主意打定,他便随着心中所开开的那条路儿走;假若走不通的话,他能一两天不出一声,咬着牙,好似咬着自己的心! ④他决定去拉车,就拉车去了。赁了辆破车,他先练练腿。第一天没拉着什么钱。第二天的生意不错,可是躺了两天,他的脚脖子肿得像两条瓠子似的,再也抬不起来。他忍受着,不管是怎样的疼痛。他知道这是不可避免的事,这是拉车必须经过的一关。非过了这一关,他不能放胆的去跑。 18.细读文章第一段,“一个脸上身上都带出天真淘气的样子的大人”,“天真淘气”具体体现在哪一句上?(用原文回答)(2分) 19.第二段划线句看似可有可无,但作者是有其深意的,请说说这一句包含作者何种意图?(2分) 20.从选文来看,祥子是一个什么样的人?(至少回答两点以上)(2分) 18.“他计划着怎样杀进他的腰去,好更显出他的铁扇面似的胸,与直硬的背。”或者“杀好了腰,再穿上肥腿的白裤,裤脚用鸡肠子带儿系住,露出那对“出号”的大脚!”或者“傻子似的,他自己笑了。” 19.①表明祥子结实、有朝气、有精神;②希望祥子能做一个能屈能伸、顶天立地的男子汉。 20.自信、顽强、朴实、勤奋、执著、不善言谈、吃苦耐劳等。(答对三点给2分) 三、阅读下面文言诗文,回答问题(共24分) (一) 舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市,故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 人恒过然后能改,困于心衡于虑而后作,征于色发于声而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡,然后知生于忧患而死于安乐也。 21.解释下列句中加点的词语(4分) 饿其体肤( ) 而后喻( ) 22.用现代汉语翻译下面的句子(3分) 然后知生于忧患而死于安乐也 23.本文开头所列举的六个著名的历史人物,他们的共同特点是什么?(3分) ( 二)画家赵广不屈 赵广,合肥人。本李伯时家小史,伯时作画,每使侍左右,久之遂善画,尤工画马,几能乱真。建炎中陷贼,贼闻其善画。使图所虏妇人。广毅然辞以实不能画,胁以白刃,不从。遂断右手拇指遣去。而广生实用左手。乱定,惟画观音大士而已,又数年乃死,今士大夫的藏件时观音,多广笔也。 24. 解释下列句中加点的词语(2分) ①贼闻其善画( ) ②惟画观音大士而已( ) 25. 翻译句子。(3分) 胁以白刃,不从。 26. 赵广有什么精神值得我们学习?(3分) (三)田园乐 (唐)王维 萋萋芳草春绿,落落①长松夏寒。 牛羊自归村巷,童稚不识衣冠②。 【注】①落落:松高貌。 ②衣冠:士大夫的穿戴。 27.你是怎样理解第二句中的“夏寒”一词的?(3分) 28.三、四两句描绘了一种怎样的生活?(3分) 21. 饿:使……饥饿 喻:了解 22.见书 23.六位历史人物都经历过贫困、挫折的磨砺,终于有所作为。 24.①擅长;②只 25.金兵用刀子威胁,他也不屈从。(没有补出主语“金兵”扣1分) 26.我们要学习赵广有崇高道德和理想,宁死不屈的精神。(答对一处即给2分) 27.这里的“夏寒”应该理解成松树葱郁、茂盛(1分),给人以阴凉之意(1分)。评分标准:意对即可。共2分。 28.描绘了一种闲适、平和、质朴的田园生活。评分标准:点出“恬淡、悠然、平和、闲适”等其中一个,得1分,指出质朴或“淳朴”等,得1分。共2分。 四、作文(共60分) 29.请以“幸福是 ”为题写一篇文章。 要求:(1)将题目补充完整。 (2)大胆选择你最能驾驭的文体写作。 (3)文中不得出现真实的人名、地名、校名。 (4)不少于700字。 ( 19 )

  • ID:2-5736577 2019年湖南省株洲中考语文模拟试卷(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2019年株洲中考语文模拟试卷(六) 一、语言文字积累与运用(共29分) (一)单项选择题(共12分,每小题3分) 1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是( ) A.濒危(bīn) ? 窥伺(guī) 揠苗助长(yà) B.丘壑(hè) ??花萼(è) 煞费苦心(shā) C.恣睢(cì) ??蹂躏(lìn) 虚无缥缈(miǎo) D.腼腆(tiǎn) ?疮痍(chuāng) 唾手可得(tuò) 2.下列各组词语中没有错别字的一项是(?????) A.遏制??污垢?崭露头脚 消声匿迹 B.骤然??笙箫?寥寥无几?人情事故 C.累赘??啜泣?风度翩翩?群山万壑 D.韶华??无稽?夜不能寐?稍纵既逝 3.依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是( ) 日夜兼程的奔忙让人容易疲惫,于是许多人亦步亦趋 于时尚潮流,在仓促陌生的变化中 ,迷失怅惋。也许,我们很难 生活脉搏跳动的节拍,但不禁要问:如果随意丢弃内心中不变的宁静,无视脑海里长青的信仰,我们还能否在 中行稳致远呢? A.专注 人云亦云 左右 风起云涌 B.沉醉 随波逐流 左右 惊涛骇浪 C.专注 随波逐流 撼动 风起云涌 D.沉醉 人云亦云 撼动 惊涛骇浪 4.下列各句中有语病的一项是( ) A.“五一”小长假期间,武汉市黄陂区节日旅游市场呈现火爆态势,游客人数和旅游收入均创历史新高。 B.共享单车利用互联网、卫星定位,使人们打开手机就知道最近的自行车在哪里,然后扫码出发,从而缩短了路程,节省了时间。 C.“木兰草原”景区里的游乐项目,在同等条件下优先承包给当地村民,景区内80%的员工均来自周边村庄。 D.近期发热患儿增多,我院已进入门诊超负荷状态,为使就诊更有序,决定采取分时段挂号,如果由此给您带来不便,敬请谅解。 (二)按原文默写(共8分,每空1分) 5. (1)潮平两岸阔, 。(王湾《次北固山下》) (2)采菊东篱下, ??  。(陶渊明《饮酒(其五)》)? (3)范仲淹《渔家傲·秋思》一词中,表达出征边塞的将士,思念家乡但又不甘无功而返的句子是: , 。 长风破浪会有时, 。 (李白《行路难》) (5) ??  ,化作春泥更护花。(龚自珍《己亥杂诗》)落红不是无情物 (6)杜牧在《赤壁》中对赤壁之战的政治影响进行议论的句子是: ??  , ??  。 (三)按要求答题(共9分) 6.口语交际(3分) 小佳同学热情活泼,有着很好的音乐天赋。她想参加班级文艺委员的竞选,但苦于自己学习成绩不是很好,一直犹豫不决。假如你是她的知心好友,想鼓励她参加竞选, 你会说 ??   , 7.阅读下面的材料,完成下列各题。 材料一: 近年来,智能手机迅速进入人们的生活,并获得各个年龄段人们的青睐,越来越多的人,无论是等车还是就餐,只要一有空闲,就会习惯性第掏出手机,刷微博、发微信,时刻关注手机上的动态。在中国,“触屏时代”已经到来。 材料二: 某初中学校学生智能手机拥有率统计图 阅读材料一、材料二,你能得出哪些结论?(6分) 二、阅读下面白话文,回答问题(共37分) (一)①近日,一群来自丹麦的女学生用水芹种子进行实验,得出了惊人的发现:WiFi信号可能会损害健康。 ②由于学校没有监测大脑活动的设备,女孩们选择了水芹种子作为研究对象。她们将12个装有水芹种子的盘子平分为两组,其中一组放在没有任何WiFi信号的房间里;另一组则放在两台运行中的无线路由器旁边。十二天的时间里,覆盖有WiFi的房间内,大多数种子变成了褐色,然后死亡。而另一间房里的种子则正常生长。 ③虽然有人认为,种子之所以在覆盖有WiFi的房间中死掉,可能是路由器散热所致。但此项实验结果还是加剧了人们对WiFi辐射的恐惧感,有些家长和教师们要求校园内禁止安置无线路由器。 ④与此同时,实验也得到了荷兰研究者的力挺。三年前,荷兰的科学家选用白蜡树作为研究对象,他们将这些树木分别放在距六个辐射源0.5米处的位置,辐射源的频段介于2412赫兹到2472赫兹,功率为100毫瓦——和无线路由器相似。靠近辐射源种植的树木,树叶上出现了“具有类似铅光泽”的物质,导致叶片的上下表皮死亡,最终掉落。 ⑤但是,美国的一些研究者对这些研究成果表示怀疑,他们认为,由于WiFi采用的是低强度的无线电波传输信号,其威力只是微波的十万分之一。在一间覆盖WiFi的屋子里待上一年,受到的辐射量仅相当于用手机进行20分钟通话。 ⑥不过需要提醒的是,如果WiFi使用不正确,也极可能对人体造成伤害。那么,作为普通用户,在使用无线路由器时应该注意什么呢? ⑦首先,人体接受的辐射量跟频率有关,频率越高,伤害越大。因此,家中没有必要使用功率过大的无线路由器。 ⑧其次,辐射危害大小还跟距离有关,距离越远,危害越小。如果家中有孕妇、小孩、老人或免疫力低下者,最好让无线路由器与他们的活动范围保持较远的距离。 ⑨第三,最好不要将WiFi设备放置在卧室内,尤其是放在床边。如果不使用WiFi,最好将无线路由器关闭,以降低不必要的风险。 ⑩还有,别在腿上使用笔记本电脑,最好将电脑放在桌子或托架上。 8.本文的说明顺序是: (3分) 9.人们在使用WiFi时应该注意哪些问题?(3分) 10.第②段使用了哪两种说明方法?有什么作用?(4分) 11.第⑥段中加点的“极”字能否删去?为什么?(3分) (二) 母亲养蜗牛 父亲去世后,母亲来北京跟我住。我忙于写作,实在抽不出空陪她。母亲被寂寞所困的情形,令人感到凄楚。 楼上人家赠予母亲几只小蜗牛。那几个小东西,只有小指甲的一半儿大,粉红色,半透明,可爱极了。 母亲非常喜欢这几个小生命,将它们安置在一个漂亮的茶叶盒儿里,还预先垫了潮湿的细沙。母亲似乎又有了需精心照料和养育的儿女了。她经常将那小铁盒儿放在窗台上,盒盖儿敞开一半,让那些小东西晒晒太阳。并且很久很久地守着,怕它们爬到盒子外边爬丢了。它们爱吃菜心儿,母亲便将蔬菜最嫩的部分细细剁碎,撒在盒儿内。 母亲日渐一日地对它们有了特殊的感情。那种感情,是与小生命的一种无言的心灵交流。有时,为了讨母亲欢心,我也停止写作,与母亲共同观赏。 八岁的儿子也对它们产生了浓厚的兴趣:“奶奶,它们能长多大啊?” “能长到你的拳头那么大呢!” “奶奶,你吃过蜗牛吗?” “吃?……” “奶奶,我想吃蜗牛!我还想喝蜗牛汤!我同学就吃过,说可好吃了!” “可……它们现在还小啊……” “我等它们长大了再吃。不,我要等它们生出小蜗牛以后再吃,这样我就可以一直有蜗牛吃了。奶奶你说是不是?” 母亲愕然。 我阻止他:“不许存这份念头!不许再跟奶奶说这种话!”儿子眨巴眨巴眼睛,受了天大委屈似的,一副要哭的模样。 母亲便说:“好,好,等它们长大了,奶奶一定做给你吃。” 从此,母亲观看那些小生命的时候,儿子肯定也凑过去观看。 先是,儿子问它们为什么还没长大,而母亲肯定地回答——它们分明已经长大了。 后来是,儿子确定地说,它们已经长大了,不是长大了一些,而是长大了许多。而母亲总是摇头——根本就没长。 然而,不管母亲和儿子怎么想,怎么说,那些小生命的确是一天天长大着。壳儿开始变黑变硬了,它们的头和柔软的身躯,从背着的“房屋”内探出时,憨态可掬,很有妙趣了。 母亲将它们移入一个大一些的更漂亮的盒子。 “奶奶,它们就是长大了吧?它们再长大一倍,就该吃它们了吧?” “不行。得长到和你拳头一般儿大。你不是说要等它们生出小蜗牛之后再吃吗?” “奶奶,我不想等了,现在就要吃,只吃一次,尝尝什么味儿就行了。” 母亲默不作答。 我认为有必要和儿子进行一次严肃的谈话了。趁母亲不在家,我将儿子拉至跟前,对他讲奶奶一生多么地不容易;讲自爷爷去世后,奶奶内心的孤独和寂寞;讲那些小蜗牛对于奶奶的意义……儿子低下头说:“爸爸,我明白了,如果我吃了蜗牛,便是吃了奶奶的那一点儿欢悦。”从此,儿子再不盼着吃蜗牛了。 一天晚饭时,母亲端上一盆儿汤,对儿子说:“你不是要喝蜗牛汤吗?我给你做了,快喝吧。”我狠狠瞪儿子一眼。儿子辩白:“不是我让奶奶做的!”母亲朝我使了个眼色。我困惑地慢呷一口,鲜极了!但那不是蜗牛汤,而是蛤蜊汤。 其实母亲是把那些能够独立生活的蜗牛放了,放于楼下花园里的一棵老树下。她依然每日将菜蔬之最鲜嫩的部分,细细剁碎,撒于那棵树下…… 一天,母亲说:“我又看到它们了!它们好像认识我似的,往我手上爬。”我望着母亲,见母亲满面异彩 。那一刻,我觉得老人们心灵深处情感交流的渴望,令我肃然,令我震颤,令我沉思……” ——(作者:梁晓声。有删改) 12.“母亲养蜗牛”的故事可谓波澜起伏。请将相关情节填写在下面横线处。(4分) (1)① ,波澜顿起。 (2)蜗牛逐渐长大,母亲刚将蜗牛移入新居,儿子却说现在就要吃蜗牛。波澜再起。 (3)② ,波澜又起。 13.结合具体内容,说说第三自然段在文中的作用。(3分) 14.细读文中画横线的句子,任选一个角度分析作者是怎样表现人物心理的。(5分) 15.本文的主题是什么?请写出两个方面,并结合具体内容简要分析。(4分) (三) 大圣却有算计:爬上树,一只手使击子,一只手将锦布直裰的襟儿扯起来,做个兜子等住,他却串枝分叶,敲了三个果,兜在襟中,跳下树,一直前来,径到厨房里去。那八戒笑道:“哥哥,可有么?”行者道:“这不是?老孙的手到擒来。这个果子,也莫背了沙僧,可叫他一声。”八戒即招手叫道:“悟净,你来。” 那沙僧撇下行李,跑进厨房道:“哥哥,叫我怎的?”行者放开衣兜道:“兄弟,你看这个是甚的东西?”沙僧见了道:“是人参果。”行者道:“好啊!你倒认得,你曾在那里吃过的?”沙僧道:“小弟虽不曾吃,但旧时做卷帘大将,扶侍鸾舆赴蟠桃宴,尝见海外诸仙将此果与王母上寿。见便曾见,却未曾吃。哥哥,可与我些儿尝尝?”行者道:“不消讲,兄弟们一家一个。”他三人将三个果各各受用。那八戒食肠大,口又大,一则是听见童子吃时,便觉馋虫拱动,却才见了果子,拿过来,张开口,毂辘的囫囵吞咽下肚,却白着眼胡赖,向行者、沙僧道:“你两个吃的是甚么?”沙僧道:“人参果。”八戒道:“甚么味道?”行者道:“悟净,不要睬他!你倒先吃了,又来问谁?”八戒道:“哥哥,吃的忙了些,不象你们细嚼细咽,尝出些滋味。我也不知有核无核,就吞下去了。哥啊,为人为彻。已经调动我这馋虫,再去弄个儿来,老猪细细的吃吃。”行者道:“兄弟,你好不知止足这个东西,比不得那米食面食,撞着尽饱。象这一万年只结得三十个,我们吃他这一个,也是大有缘法,不等小可。罢罢罢!彀了!” 他欠起身来,把一个金击子,瞒窗眼儿,丢进他道房里,竟不睬他。 本文段节选自《西游记》,作者是   朝的     (人名)。(2分) 请为选文拟一个恰当的题目:     (3分) 18.选文表现了猪八戒怎样的性格特点?(4分) 三、阅读下面文言诗文,回答问题(共24分) (一)余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道。又患无硕师名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。? 当余之从师也,负箧曳屣行深山巨谷中。穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。资*源%库 20.解释下列加点词在句中的意思。(4分) ⑴俟其欣悦 ⑵持汤沃灌 21.用现代汉语翻译下列兔子。(4分) (1)手自笔录,计日以还 (2)腰白玉之环, 22.作者为什么在第二自然段中着力写同舍生服饰的奢华?(3分) (二) 包拯 ??? ①包拯字希仁,庐州合肥人也。……知天长县,有盗割人牛舌者,主来诉。拯曰:“第①归,杀而鬻②之。”寻复有来告私杀牛者,拯曰:“何为割牛舌而又告之?”盗惊服。 ? ??②徒知端州,迁殿中丞。端土产砚,前守缘贡③,率取数十倍以遗权贵。拯命制者才足贡数,岁满不持一砚归。 ??? ③旧制,凡诉讼不得径造④庭下。拯开正门,使得至前陈⑤曲直,吏不敢欺。 ④拯性峭直⑤,恶吏苛刻,务敦厚,虽甚嫉恶,而未尝不推以忠恕也。与人不苟合,不伪辞色悦人,平居无私书,故人、亲党皆绝之。虽贵,衣服、器用、饮食如布衣时。 ?(节选自《宋史·包拯侍》有删改) 【注释】①第:只管。②鬻:(yù)卖。③缘贡:趁着进贡的机会。④造:到,去。⑤陈:陈述。⑥峭立:严厉刚直。⑦苟合:无原则的附和。 22.解释加点字(4分) (1)寻复有来告私杀牛者寻(???? ) (2)以遗权贵 遗(????? ) 23.用现代汉语翻译下面的句子(3分) ? 与人不苟合,不伪辞色悦人???????????????????????? 24..民间把包拯称为“包青天”,请结合选文分析原因。(写出三点叩可)(3分) ??? 如:断案神明 ①??? ;②?? ;③????? 。? (三)江城子·密州出猎 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽绍裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。 酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!持节云中,何日造冯唐?会挠雕弓如满月,西北望,射天狼。 25.本首词中,作者用了“??????????” “遗冯唐”“??????????”三个典故。(4分) 26.下列对本首词中“狂”内涵的分析不给当的项是(????? ) A.“狂”在外在。身着锦帽貂袋,手中左牵黄犬,右擎苍鹰。 B.“狂”在行为。率千骑“卷平冈”,“亲射虎”“射天狼”。 C.“狂”在姿态。尽兴“酒酣”,“胸胆开张”,不惧鬓霜。 D.“狂”在志向。期盼着朝廷“遣冯唐”,早日能报效国家。 四、作文(共60分) 27.请以“ 的体会。”为题写一篇文章。 要求:(1)将题目补充完整。 (2)大胆选择你最能驾驭的文体写作。 (3)文中不得出现真实的人名、地名、校名。 (4)不少于700字。 : 教师用: 2019年株洲中考语文模拟试卷(六) 时量:150分钟 满分:150分 注意事项: 1.答题前,请按要求在答题卡上填写好自己的姓名和准考证号。 2.答题时,切记答案要填在答题卡上,答在试题卷上的答案无效。 3.考试结束后,请将试题卷和答题卡都交给监考老师。 一、语言文字积累与运用(共29分) (一)单项选择题(共12分,每小题3分) 1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是( )D A.濒危(bīn) ? 窥伺(guī) 揠苗助长(yà) B.丘壑(hè) ??花萼(è) 煞费苦心(shā) C.恣睢(cì) ??蹂躏(lìn) 虚无缥缈(miǎo) D.腼腆(tiǎn) ?疮痍(chuāng) 唾手可得(tuò) 2.下列各组词语中没有错别字的一项是(?????)C A.遏制??污垢?崭露头脚 消声匿迹 B.骤然??笙箫?寥寥无几?人情事故 C.累赘??啜泣?风度翩翩?群山万壑 D.韶华??无稽?夜不能寐?稍纵既逝 3.依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是( )C 日夜兼程的奔忙让人容易疲惫,于是许多人亦步亦趋 于时尚潮流,在仓促陌生的变化中 ,迷失怅惋。也许,我们很难 生活脉搏跳动的节拍,但不禁要问:如果随意丢弃内心中不变的宁静,无视脑海里长青的信仰,我们还能否在 中行稳致远呢? A.专注 人云亦云 左右 风起云涌 B.沉醉 随波逐流 左右 惊涛骇浪 C.专注 随波逐流 撼动 风起云涌 D.沉醉 人云亦云 撼动 惊涛骇浪 4.下列各句中有语病的一项是( )B A.“五一”小长假期间,武汉市黄陂区节日旅游市场呈现火爆态势,游客人数和旅游收入均创历史新高。 B.共享单车利用互联网、卫星定位,使人们打开手机就知道最近的自行车在哪里,然后扫码出发,从而缩短了路程,节省了时间。 C.“木兰草原”景区里的游乐项目,在同等条件下优先承包给当地村民,景区内80%的员工均来自周边村庄。 D.近期发热患儿增多,我院已进入门诊超负荷状态,为使就诊更有序,决定采取分时段挂号,如果由此给您带来不便,敬请谅解。 (二)按原文默写(共8分,每空1分) 5. (1)潮平两岸阔, 。(王湾《次北固山下》)风正一帆悬 (2)采菊东篱下, ??  。(陶渊明《饮酒(其五)》)悠然见南山? (3)范仲淹《渔家傲·秋思》一词中,表达出征边塞的将士,思念家乡但又不甘无功而返的句子是: , 。 浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。 长风破浪会有时, 。 (李白《行路难》) (5) ??  ,化作春泥更护花。(龚自珍《己亥杂诗》)落红不是无情物 (6)杜牧在《赤壁》中对赤壁之战的政治影响进行议论的句子是: ??  , ??  。 东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔 (三)按要求答题(共9分) 6.口语交际(3分) 小佳同学热情活泼,有着很好的音乐天赋。她想参加班级文艺委员的竞选,但苦于自己学习成绩不是很好,一直犹豫不决。假如你是她的知心好友,想鼓励她参加竞选, 你会说 ??   , 答案示例: 竞选文艺委员,主要看音乐素质,你的嗓音洪亮、舞姿优美,咱们班没有比你更适合这个职位的了。再说,成绩不好,只能代表过去,只要你努力,还会再提高的。我相信你,加油! 7.阅读下面的材料,完成下列各题。 材料一: 近年来,智能手机迅速进入人们的生活,并获得各个年龄段人们的青睐,越来越多的人,无论是等车还是就餐,只要一有空闲,就会习惯性第掏出手机,刷微博、发微信,时刻关注手机上的动态。在中国,“触屏时代”已经到来。 材料二: 某初中学校学生智能手机拥有率统计图 阅读材料一、材料二,你能得出哪些结论?(6分) ①智能手机迅速进入人们的生活,成为人们获得信息的重要手段;②在中国,“触屏时代”已经到来;③近两年来,初中生的智能手机拥有率大幅提高;④几乎每个初中学生都有一部智能手机;⑤走读生的智能手机拥有率高于住宿生;⑥住宿生的手机拥有率比走读生提高得快。(每个要点(1分),答对三点即可得满分) 二、阅读下面白话文,回答问题(共37分) (一)①近日,一群来自丹麦的女学生用水芹种子进行实验,得出了惊人的发现:WiFi信号可能会损害健康。 ②由于学校没有监测大脑活动的设备,女孩们选择了水芹种子作为研究对象。她们将12个装有水芹种子的盘子平分为两组,其中一组放在没有任何WiFi信号的房间里;另一组则放在两台运行中的无线路由器旁边。十二天的时间里,覆盖有WiFi的房间内,大多数种子变成了褐色,然后死亡。而另一间房里的种子则正常生长。 ③虽然有人认为,种子之所以在覆盖有WiFi的房间中死掉,可能是路由器散热所致。但此项实验结果还是加剧了人们对WiFi辐射的恐惧感,有些家长和教师们要求校园内禁止安置无线路由器。 ④与此同时,实验也得到了荷兰研究者的力挺。三年前,荷兰的科学家选用白蜡树作为研究对象,他们将这些树木分别放在距六个辐射源0.5米处的位置,辐射源的频段介于2412赫兹到2472赫兹,功率为100毫瓦——和无线路由器相似。靠近辐射源种植的树木,树叶上出现了“具有类似铅光泽”的物质,导致叶片的上下表皮死亡,最终掉落。 ⑤但是,美国的一些研究者对这些研究成果表示怀疑,他们认为,由于WiFi采用的是低强度的无线电波传输信号,其威力只是微波的十万分之一。在一间覆盖WiFi的屋子里待上一年,受到的辐射量仅相当于用手机进行20分钟通话。 ⑥不过需要提醒的是,如果WiFi使用不正确,也极可能对人体造成伤害。那么,作为普通用户,在使用无线路由器时应该注意什么呢? ⑦首先,人体接受的辐射量跟频率有关,频率越高,伤害越大。因此,家中没有必要使用功率过大的无线路由器。 ⑧其次,辐射危害大小还跟距离有关,距离越远,危害越小。如果家中有孕妇、小孩、老人或免疫力低下者,最好让无线路由器与他们的活动范围保持较远的距离。 ⑨第三,最好不要将WiFi设备放置在卧室内,尤其是放在床边。如果不使用WiFi,最好将无线路由器关闭,以降低不必要的风险。 ⑩还有,别在腿上使用笔记本电脑,最好将电脑放在桌子或托架上。 8.本文的说明顺序是: (3分) 9.人们在使用WiFi时应该注意哪些问题?(3分) 10.第②段使用了哪两种说明方法?有什么作用?(4分) 11.第⑥段中加点的“极”字能否删去?为什么?(3分) 8.本文的说明顺序是:逻辑顺序 (3分) 9.人们在使用WiFi时应该注意哪些问题?(3分) (1)家中没有必要使用功率过大的无线路由器。(2)最好让无线路由器与人们的活动范围保持较远的距离。(3)不要将WiFi设备放置在卧室内和床边。如不使用WiFi,最好将其关闭。(4)别在腿上使用笔记本电脑。 10.第②段使用了哪两种说明方法?有什么作用?(4分) 举例子、作比较;真实具体地说明了WiFi信号可能会损害健康。 11.第⑥段中加点的“极”字能否删去?为什么?(3分) 不能,“极”是表程度的词语,强调可能性大,说明如果WiFi使用不正确,很容易对人体造成伤害。去掉后不能起到突出强调作用,体现了说明文语言的准确性。 (二) 母亲养蜗牛 父亲去世后,母亲来北京跟我住。我忙于写作,实在抽不出空陪她。母亲被寂寞所困的情形,令人感到凄楚。 楼上人家赠予母亲几只小蜗牛。那几个小东西,只有小指甲的一半儿大,粉红色,半透明,可爱极了。 母亲非常喜欢这几个小生命,将它们安置在一个漂亮的茶叶盒儿里,还预先垫了潮湿的细沙。母亲似乎又有了需精心照料和养育的儿女了。她经常将那小铁盒儿放在窗台上,盒盖儿敞开一半,让那些小东西晒晒太阳。并且很久很久地守着,怕它们爬到盒子外边爬丢了。它们爱吃菜心儿,母亲便将蔬菜最嫩的部分细细剁碎,撒在盒儿内。 母亲日渐一日地对它们有了特殊的感情。那种感情,是与小生命的一种无言的心灵交流。有时,为了讨母亲欢心,我也停止写作,与母亲共同观赏。 八岁的儿子也对它们产生了浓厚的兴趣:“奶奶,它们能长多大啊?” “能长到你的拳头那么大呢!” “奶奶,你吃过蜗牛吗?” “吃?……” “奶奶,我想吃蜗牛!我还想喝蜗牛汤!我同学就吃过,说可好吃了!” “可……它们现在还小啊……” “我等它们长大了再吃。不,我要等它们生出小蜗牛以后再吃,这样我就可以一直有蜗牛吃了。奶奶你说是不是?” 母亲愕然。 我阻止他:“不许存这份念头!不许再跟奶奶说这种话!”儿子眨巴眨巴眼睛,受了天大委屈似的,一副要哭的模样。 母亲便说:“好,好,等它们长大了,奶奶一定做给你吃。” 从此,母亲观看那些小生命的时候,儿子肯定也凑过去观看。 先是,儿子问它们为什么还没长大,而母亲肯定地回答——它们分明已经长大了。 后来是,儿子确定地说,它们已经长大了,不是长大了一些,而是长大了许多。而母亲总是摇头——根本就没长。 然而,不管母亲和儿子怎么想,怎么说,那些小生命的确是一天天长大着。壳儿开始变黑变硬了,它们的头和柔软的身躯,从背着的“房屋”内探出时,憨态可掬,很有妙趣了。 母亲将它们移入一个大一些的更漂亮的盒子。 “奶奶,它们就是长大了吧?它们再长大一倍,就该吃它们了吧?” “不行。得长到和你拳头一般儿大。你不是说要等它们生出小蜗牛之后再吃吗?” “奶奶,我不想等了,现在就要吃,只吃一次,尝尝什么味儿就行了。” 母亲默不作答。 我认为有必要和儿子进行一次严肃的谈话了。趁母亲不在家,我将儿子拉至跟前,对他讲奶奶一生多么地不容易;讲自爷爷去世后,奶奶内心的孤独和寂寞;讲那些小蜗牛对于奶奶的意义……儿子低下头说:“爸爸,我明白了,如果我吃了蜗牛,便是吃了奶奶的那一点儿欢悦。”从此,儿子再不盼着吃蜗牛了。 一天晚饭时,母亲端上一盆儿汤,对儿子说:“你不是要喝蜗牛汤吗?我给你做了,快喝吧。”我狠狠瞪儿子一眼。儿子辩白:“不是我让奶奶做的!”母亲朝我使了个眼色。我困惑地慢呷一口,鲜极了!但那不是蜗牛汤,而是蛤蜊汤。 其实母亲是把那些能够独立生活的蜗牛放了,放于楼下花园里的一棵老树下。她依然每日将菜蔬之最鲜嫩的部分,细细剁碎,撒于那棵树下…… 一天,母亲说:“我又看到它们了!它们好像认识我似的,往我手上爬。”我望着母亲,见母亲满面异彩 。那一刻,我觉得老人们心灵深处情感交流的渴望,令我肃然,令我震颤,令我沉思……” ——(作者:梁晓声。有删改) 12.“母亲养蜗牛”的故事可谓波澜起伏。请将相关情节填写在下面横线处。(4分) (1)① ,波澜顿起。 (2)蜗牛逐渐长大,母亲刚将蜗牛移入新居,儿子却说现在就要吃蜗牛。波澜再起。 (3)② ,波澜又起。 13.结合具体内容,说说第三自然段在文中的作用。(3分) 14.细读文中画横线的句子,任选一个角度分析作者是怎样表现人物心理的。(5分) 15.本文的主题是什么?请写出两个方面,并结合具体内容简要分析。(4分) 13.①蜗牛尚小,母亲精心照料,儿子却说要吃蜗牛 ②蜗牛长大了,儿子已放弃吃蜗牛的念头,母亲却突然端出一盆“蜗牛汤” 14.①突出了母亲对蜗牛照料的精心,表现母亲对蜗牛的喜爱或突出蜗牛对于母亲的 特殊意义。②为下文写母亲舍不得这些蜗牛被吃掉等情节作铺垫。(意思对即 可。一方面2分,共4分) 15.示例一:通过人物的语言(对话)表现人物心理。从儿子的话语中,表现出儿子想 吃蜗牛的急切心理;从母亲看似矛盾的话语中,表现出母亲为蜗牛长大感到的自豪和舍不得蜗牛被吃掉的心理。示例二:用人物说话的语气变化表现人物心理。儿子先疑惑后确定的语气变化,表现了他想吃蜗牛的急切心理。母亲先肯定后否定的语气变化,显示了她为蜗牛 长大感到的自豪和舍不得蜗牛被吃掉的心理。示例三:选取能突出人物心理的词语表现人物心理。写母亲时,先用“肯定”“分 明”来突出她看到蜗牛长大时的自豪,后用“总是”“根本”表现她舍不得蜗牛被吃 掉的心理。写儿子时,用“确定”“已经”“许多”突出他想要吃蜗牛的急切心理。 16.①表现老人们对情感交流的渴望,希望引起人们关注。文章开头点出母亲寂寞; 中间写母亲精心照料蜗牛,和蜗牛进行心灵的交流;结尾提醒人们给予关注。②表现浓浓的亲情。母亲爱孙儿,虽然舍不得蜗牛,却从未回绝孙儿吃蜗牛的请 求,最后用巧妙的办法满足了孙儿的要求。孙儿爱奶奶,当明白自己的要求会剥 夺奶奶的欢乐时,就再也不提吃蜗牛了。“我”爱母亲,能体察到母亲的寂寞和欢 乐,常停止写作陪母亲观赏蜗牛,并说服儿子不再想要吃蜗牛。③表现对小生命的爱。母亲像呵护儿女一样养蜗牛,舍不得伤害蜗牛,最后将能 独立生活的蜗牛放生并继续照料它们。 (三) 大圣却有算计:爬上树,一只手使击子,一只手将锦布直裰的襟儿扯起来,做个兜子等住,他却串枝分叶,敲了三个果,兜在襟中,跳下树,一直前来,径到厨房里去。那八戒笑道:“哥哥,可有么?”行者道:“这不是?老孙的手到擒来。这个果子,也莫背了沙僧,可叫他一声。”八戒即招手叫道:“悟净,你来。” 那沙僧撇下行李,跑进厨房道:“哥哥,叫我怎的?”行者放开衣兜道:“兄弟,你看这个是甚的东西?”沙僧见了道:“是人参果。”行者道:“好啊!你倒认得,你曾在那里吃过的?”沙僧道:“小弟虽不曾吃,但旧时做卷帘大将,扶侍鸾舆赴蟠桃宴,尝见海外诸仙将此果与王母上寿。见便曾见,却未曾吃。哥哥,可与我些儿尝尝?”行者道:“不消讲,兄弟们一家一个。”他三人将三个果各各受用。那八戒食肠大,口又大,一则是听见童子吃时,便觉馋虫拱动,却才见了果子,拿过来,张开口,毂辘的囫囵吞咽下肚,却白着眼胡赖,向行者、沙僧道:“你两个吃的是甚么?”沙僧道:“人参果。”八戒道:“甚么味道?”行者道:“悟净,不要睬他!你倒先吃了,又来问谁?”八戒道:“哥哥,吃的忙了些,不象你们细嚼细咽,尝出些滋味。我也不知有核无核,就吞下去了。哥啊,为人为彻。已经调动我这馋虫,再去弄个儿来,老猪细细的吃吃。”行者道:“兄弟,你好不知止足这个东西,比不得那米食面食,撞着尽饱。象这一万年只结得三十个,我们吃他这一个,也是大有缘法,不等小可。罢罢罢!彀了!” 他欠起身来,把一个金击子,瞒窗眼儿,丢进他道房里,竟不睬他。 本文段节选自《西游记》,作者是   朝的     (人名)。(2分) 17.请为选文拟一个恰当的题目:     (3分) 18.选文表现了猪八戒怎样的性格特点?(4分) 【答案】16.明  吴承恩 17.孙悟空偷吃人参果(只写“偷吃人参果”得1分) 18.表现了猪八戒贪吃、急躁的性格特点。 三、阅读下面文言诗文,回答问题(共24分) (一)余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道。又患无硕师名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。? 当余之从师也,负箧曳屣行深山巨谷中。穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。资*源%库 20.解释下列加点词在句中的意思。(4分) ⑴俟其欣悦 ⑵持汤沃灌 21.用现代汉语翻译下列兔子。(4分) (1)手自笔录,计日以还 (2)腰白玉之环, 22.作者为什么在第二自然段中着力写同舍生服饰的奢华?(3分) 答: 作者为勉励马生用现身说法,叙写自己青少年时代诸多“为学之难”,请联系你的学习生活谈谈读后的感受。(3分) (二)包拯 ??? ①包拯字希仁,庐州合肥人也。……知天长县,有盗割人牛舌者,主来诉。拯曰:“第①归,杀而鬻②之。”寻复有来告私杀牛者,拯曰:“何为割牛舌而又告之?”盗惊服。 ? ??②徒知端州,迁殿中丞。端土产砚,前守缘贡③,率取数十倍以遗权贵。拯命制者才足贡数,岁满不持一砚归。 ??? ③旧制,凡诉讼不得径造④庭下。拯开正门,使得至前陈⑤曲直,吏不敢欺。 ④拯性峭直⑤,恶吏苛刻,务敦厚,虽甚嫉恶,而未尝不推以忠恕也。与人不苟合,不伪辞色悦人,平居无私书,故人、亲党皆绝之。虽贵,衣服、器用、饮食如布衣时。 ?(节选自《宋史·包拯侍》有删改) 【注释】①第:只管。②鬻:(yù)卖。③缘贡:趁着进贡的机会。④造:到,去。⑤陈:陈述。⑥峭立:严厉刚直。⑦苟合:无原则的附和。 22.解释加点字(4分) (1)寻复有来告私杀牛者寻(???? ) (2)以遗权贵 遗(????? ) 23.用现代汉语翻译下面的句子(3分) ? 与人不苟合,不伪辞色悦人???????????????????????? 24..民间把包拯称为“包青天”,请结合选文分析原因。(写出三点叩可)(3分) ??? 如:断案神明 ①??? ;②?? ;③????? 。 ? 答案: 22.(1)不久(2)送给赠送 23.包拯不随便附和别人,不伪装言语和神色来取悦他人。 24.执法公正 为民做主 为官清廉,不徇私舞弊. (三)江城子·密州出猎 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽绍裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。 酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!持节云中,何日造冯唐?会挠雕弓如满月,西北望,射天狼。 25.本首词中,作者用了“??????????” “遗冯唐”“??????????”三个典故。(4分) 26.下列对本首词中“狂”内涵的分析不给当的项是(????? ) A.“狂”在外在。身着锦帽貂袋,手中左牵黄犬,右擎苍鹰。 B.“狂”在行为。率千骑“卷平冈”,“亲射虎”“射天狼”。 C.“狂”在姿态。尽兴“酒酣”,“胸胆开张”,不惧鬓霜。 D.“狂”在志向。期盼着朝廷“遣冯唐”,早日能报效国家。 25.)亲射虎,射天狼???? 26.B 四、作文(共60分) 27.请以“ 的体会。”为题写一篇文章。 要求:(1)将题目补充完整。 (2)大胆选择你最能驾驭的文体写作。 (3)文中不得出现真实的人名、地名、校名。 (4)不少于700字。 ( 1 )

  • ID:2-5732450 2019年湖南省株洲中考语文模拟试题卷(五)含答案

    初中语文/中考专区/模拟试题

    机密★启用前 ( 姓名 准考证号 ) 2019年株洲中考语文模拟试题卷(五) 时量:150分钟 满分:150分 注意事项: 1.答题前,请按要求在答题卡上填写好自己的姓名和准考证号。 2.答题时,切记答案要填在答题卡上,答在试题卷上的答案无效。 3.考试结束后,请将试题卷和答题卡都交给监考老师。 一、语言文字积累与运用(共29分) (一)单项选择题(共12分,每小题3分) 1.下列加点字的注音完全正确的一项是( ) A.狡黠(xiá) 玷污(diàn) 亵渎(xiè) 戛然而止(ɡá) B.贮蓄(chǔ) 行辈(hánɡ) 栈桥(zhàn) 锲而不舍(qiè) C.干涸(hé) 粗犷(ɡuǎnɡ) 愧怍(zuò) 风雪载途(zài) D.狼藉(jí) 荣膺(yīnɡ) 炽痛(zhì) 怡然自得(yí) 2.下列句中加点的成语使用不恰当的一项是( ) A.端午节包粽子、插艾叶、赛龙舟等传统习俗,已在我们的头脑中根深蒂固。 B.在第五届国际矿博会上,当看到世界最大碧玺“长征火箭”时,我的脚步戛然而止。 C.5月22日,恐怖分子在英国曼彻斯特制造了骇人听闻的恐怖袭击,造成22死59伤。 D.张大爷是个棋迷,连走路、吃饭、睡觉都在琢磨棋谱,真是乐此不疲。 3.下列语句中没有语病的一项是( ) A.许多名人的经历告诉我们,成功与失败不是上天赋予的,而是个人努力的结果。 B.崀山的知名度在不断提高,具有湘西南特色的旅游项目日益受到众多外地游客。 C.通过观看电影《摔跤吧,爸爸》,使我重新认识了“虎爸狼妈”的必要性。 D.生活有多么广阔,语文世界就有多么广阔。 4.把下面的句子组成一段语意连贯的话,排序最恰当的一项是( ) ①我想,这是对读书意义的深刻体悟和精辟总结 ②我们的社会难以传承深邃的智慧、伟大的精神 ③读书不仅仅是为了生存,更是为了充实我们的精神世界,提升我们的生命质量 ④缺少书籍的滋养,我们的精神世界会是一片荒芜和狼藉 ⑤读书是门槛最低的高贵举动 ⑥我们的文化也会缺乏不断向前发展的动力 A.③①⑥④②⑤ B.④②⑥①③⑤C.⑤③①④⑥② D.⑤①③④②⑥ (二)按原文默写(共8分,每空1分) 5. (1)关关雎鸠,在河之洲。_____________,_____________。(《关雎》) (2)过尽千帆皆不是,______________(温庭筠《望江南》) (3)_________________ ,载不动许多愁。(李清照《武陵春》) (4)了却君王天下事, 。(辛弃疾《破阵子》) (5)孟子用“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”来概括“骨气”的含义,这些话也是对《鱼我所欲也》中“舍生而取义者也”的具体阐释。 (6)白居易在《观刈麦》中具体描写农民割麦辛苦的诗句是_________________,______________。 (三)按要求答题(共9分) 6.口语交际(3分) 周末,你去同学李明家玩,却发现周平的妈妈正在批评周平:“你看看你的成绩单!你可真行啊!” 原来,李明近来上课经常开小差,学习成绩下滑了。 ⑴划浪线处李明妈妈的言外之意是: ____________________________________ (1分) ⑵你劝说周平的话是: (2分) 7.下面的图表是有关机构对某市不同年龄段亚健康人群的调查。请根据图表,分别概括躯体、心理和社会适应等三种亚健康类型发生率与年龄的关系。 不同年龄的亚健康状态 (1)躯体亚健康:____________________________________________(2分) (2)心理亚健康:____________________________________________(2分) (3)社会适应亚健康:________________________________________(2分) 二、阅读下面白话文,回答问题(共37分) (一)手机确定你的位置 ①当今时代,手机已经越来越普及,移动通信技术的发展使人和人之间的沟通更加方 便,给人们的生活带来了很多的便利。随着手机技术的成熟和发展,同时也带动了各种新 昔无线业务的出现,如彩铃、彩信和手机上网等等。我们在这里要介绍的是手机的无线定 位技术。 ②无线定位技术的应用非常广泛。在军事上,这项技术可以用以锁定敌对目标的住置。 例如,在第一次车臣战争期间,俄罗斯军队用导弹击毙正在用手机通话的杜达耶夫,就使 用了这项技术。在公共安全方面,警方在处理绑架案件的时候,可以通过这项技术确定使 用手机的绑匪的位置。在日常生活中,这项技术可以派上大用场,倒如,给迷路的人指引 方向,救助突发疾患的病人等等。那么,怎么用手机来定位呢? ③无线定位可分为卫星无线定位和地面无线定位。在卫星定位技术中,最有名的就是 全球定位系统(GPS),这是一种利用卫星系统实现移动目标三维定位的技术。而地面无线 定位则通过测量无线电波的传播时间、信号场强、相位、入射角度等参数实现移动目标的 定位。手机定位技术属于地面无线定位系统。 ④手机定位有各种不同的形式,各种不同的定位业务对定位精度的要求也不相同。我 们都知道,手机处在外地漫游状态时,其通话费的计算就另有标准,那么这种定位所需的 技术就比较简单。移动通信网有很多基站,每个基站覆盖一定的区域,在这个区域内的手 机与基站发生通信联系.从而确定其大致位置。 ⑤在手机的无线定位系统中,为了避免对移动终端增加额外开销,多采用的是基于网 络的定位方案,由多个基站同时接收和检测手机发出的信号,根据测量到的参数由计算机 对其进行定位估计。为了获得这些参数,就需要在基站中安装监测设备,再把这些数据通 过计算机处理,从而估计出手机的大致位置。手机信号的参数有传播时间、信号场强、入射角度 ⑥从手机发出的信号到达基站,需要一定的时问,根据电磁波的传播速度可以算出手 机与基站之间的距离。那么,如果通过多个基站进行这种测量,就可以计算出手机的位置。 这种技术对时间同步的要求很高,后来,人们研究出一种方法,可以通过计算时间差来确 定手机位置。 ⑦手机距离基站越远,所接收的信号强度越低。这样,通过测量接收信号的场强数据, 以及一些相关的参数,就可以估算出手机与基站之问的距离。同时,由三个以上的测量值 就可以估算手机的位置。这就是根据信号场强来定位的原理。由于在城市的复杂环境中, 无线电波的传播非常复杂,所以.这种技术在定位精度上有局限性。 ⑧手机发出的信号是一系列电磁波,电磁渡到达基站有一定的入射角度,测量入射角 度.就会得到一条从发射机到接收机的方向线,手机的位置就可以由这条方向线得到。当 然了.至少要测量两个基站得到两条方向线才行。为了测量电磁波的入射角度,接收机的 天线需要改进,必须配备方向性强的天线阵列。 ⑨以上介绍的是最基本的手机定位技术。如果定住精度要求比较高的话,就需要多种 定位技术混合使用,这就是混合定位技术。在混合定位技术中,手机也可以使用全球定位 系统(GPS)为人们服务。特别是在城市里,可以利用基站密集的优势,利用卫星技术和 基站信号混合的方式定住,实现在高楼层中的精确定位。 ⑩虽然目前的手机定位技术还存在着很多问题,但是,随着技术的发展,手机定位技 术一定会更好地造福于人们。 (选自《百科知识》) 8.选文说明的中心内容是什么?(3分) ________________________________ ____ 9.选文的说明顺序是什么?(3分) 10.选文第②段画线句子运用了什么说明方法?有什么作用?(4分) 11.选文第⑥一⑧段介绍了哪几种手机定位技术?(3分) (二) 拔掉心底的篱笆 我小时候学习成绩不错,但不知从哪儿听来的:一个人如果学习成绩优秀,那么他在体育方面多半会很差。另外,我常常感冒,这让我更加确信我是个体质弱的人,不适合竞技类的运动项目。 有一次学校举办运动会,我很想报名参加田径比赛,但你知道,我是不会报的。 那天体育老师找到我:你怎么没报项目?我把心底的担忧倒了出来。体育老师的话,刷新了我小时候的“常识”:你错了,人都会感冒,不时感冒一次,恰恰证明你的免疫系统是敏感且运转正常的,反倒可能说明你体质好;跑步是可以练出来的,也许你在耐力方面更出色,来试试吧! 你完全能想象我当时有多高兴,猛然发现自己的先天条件并无缺陷,甚至有优势。那些被我看得比山还重的束缚,仅仅是因为过去的我孤陋寡闻。 我最终报名参加了长跑比赛,拿了第三名。 高二时,学校文理分科。从小到大,我的数学成绩没有语文成绩好,师长们多年来也在耳边不停提醒我:你数学需要提高啊!你偏科啊!我渐渐也承认了这个现实:我脑子不灵,不适合学数学。于是我报了文科班,但依旧对数学这一科怕得要死。分科之后,教我们数学的是当地名声赫赫的泰斗级老师。 有一次他问我:你语文成绩那么好,为什么不把数学也兼顾一下呢?我说:老师,我从小数学就偏科,我不擅长学数学。 他接下来的一番话刷新了我读高中时的“常识”:你错了,咱们现在学的内容跟以前的知识没太大联系,从前学得不好,现在可能学得好;你刚刚的表达也不准确,什么叫不擅长学数学?数学领域分为代数、几何等好多部分,涉及的能力有空间想象能力、逻辑思维能力等,我看你的逻辑能力就很强,可能擅长数学中的一部分。 我听到这话别提有多高兴,感觉整个人都解放了:原来,“科学表明”,我在数学领域不但不是废物,而且非常“有戏”。那学期的期末考试,数学满分150,我拿了142分。 参加工作后,一位读者朋友过了不惑之年,想学外语,但恐于年龄大学不成,问我怎么办。说实话,我没法盲目地激励他。众所周知,人岁数一大,大脑会退化。后来,我偶然看到这样一则消息:最新研究结果显示,中老年人计算速度及注意力方面确实下降了,但脑细胞丝毫没有减少,在模式识别、逻辑推理方面不降反增,年纪大了也不存在“舌头变硬学发音会吃力”这一说。我赶紧把喜讯告诉他,他像我小时候一样欢喜,如今已经学有小成了。 人的很多恐惧和心理障碍,都是自己强加给自己的,抑或是早年间被别人在脑海里围起来的篱笆。你经历得越多,知道得越多,就越有可能发现很多自己以前觉得是问题的地方其实都不是问题。另一个方面,可能这世上从来就不存在什么难以逾越的篱笆,有时候,脚下的阻碍其实是一排娇弱的花。(摘自《青年文摘》,有删改) 12.联系全文,说说你对标题“拔掉心底的篱笆”含义的理解。(4分) 13.请梳理全文,完成下列表格。(3分) 时间 心底的篱笆 拔掉篱笆后 小时候 以为学习好则体育差 高二 相信语文好则数学弱 参加工作后 英语有小成 14.语言品味。(6分) (1)体育老师的话,刷新了我小时候的“常识”。(赏析加点词语) (2)感觉整个人都解放了:原来,“科学表明”,我在数学领域不但不是废物,而且非常“有戏”。(从语言风格的角度赏析句子) 15.“可能这世上从来就不存在什么难以逾越的篱笆,有时候,脚下的阻碍其实是一排娇弱的花”,如何理解这句话的含义?(3分) (三) 六月十五那天,天热得发了狂。太阳刚一出来,地上已经像下了火…… 街上的柳树像病了似的,叶子挂着层灰土在枝上打着卷;枝条一动也懒得动的,无精打采的低垂着。马路上一个水点也没有,于巴巴的发着些白光。便道上尘土飞起多高,与天上的灰气联接起来,结成一片毒恶的灰沙阵,烫着行人的脸。处处干燥,处处烫手,处处憋闷,整个的老城像烧透的砖窑,使人喘不过气来。狗趴在地上吐出红舌头,骡马的鼻孔张得特别的大,小贩们不敢吆喝,柏油路化开,甚至于铺户门前的铜牌也好像要被晒化。街上异常的清静,只有铜铁铺里发出使人焦躁的一些单调的丁丁当当。拉车的人们,明知不活动便没有饭吃,也懒得去张罗买卖:有的把车放在有些阴凉的地方,支起车棚,坐在车上打盹;有的钻进小茶馆去喝茶;有的根本没有拉出车来,而来到街上看看,看看有没有出车的可能。那些拉着买卖的,即使是最漂亮的小伙子,也居然甘于丢脸,不敢再跑,只低着头慢慢的走。每一个井台都成了他们的救星,不管刚拉了几步,见井就奔过去,赶不上新汲的水,便和驴马同在水槽里灌一大气。还有的,因为中了暑,或是发痧,走着走着,一头栽到地上,永不起来。(选自老舍《骆驼祥子》) 16.选文开头,作者用“发了狂”“下了火”描写天气有什么作用?(3分) 文中“于巴巴的发着些白光”“丁丁当当”和“烫手”,分别从哪些角度描写天气?目的是什么?(3分) 作者运用了哪些描写手法写天气的炎热?(3分) 19.结合整部小说内容,请从括号中选择合适词语将小说主人公的人生命运补充完整。 积极向上—— 不甘失败——( )(梦想成真 坚持奋斗 自甘堕落) 三、阅读下面文言诗文,回答问题(共24分) (一)若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。   至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。   已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。 20.解释下面句子中加点词语的意思。(4分)  (1)野芳发而幽香 ( )  (2)朝而往,暮而归 ( ) 20.用现代汉语翻译下列兔子。(4分) (1)山水之乐,得之心而寓之酒也。 (2)往来而不绝者,滁人游也。 21.“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”,醉翁之意仅在于山水之间吗?结合全文说说你的理解。(4分) (二) (刘备)率诸将,自江南缘山截岭,军于夷道猇亭①。吴将皆欲迎击之。陆逊曰:“备举军东下,锐气始盛;且乘高守险,难可卒攻。攻之纵②下,犹难尽克,若有不利,损我大势,非小故也。今但且奖励将士,广施方略,以观其变。若此间是平原旷野,当恐有颠沛交逐之忧;今缘山行军,势不得展,自当罢③于木石之间,徐制④其敝耳。”诸将不解,以为逊畏之,各怀愤恨。…… 闰月,逊将进攻汉军,诸将并曰:“攻备当在初,今乃令入五六百里,相守经七八月,其诸要害皆已固守,击之必无利矣。”逊曰:“备是猾虏⑤,更尝⑥事多,其军始集,思虑精专,未可干⑦也。今住已久,不得我便⑧,兵疲意沮,计不复生。掎角⑨此寇,正在今日。”乃敕⑩各持一把茅,以火攻,拔之。 【注释】①夷道猇(xiāo)亭:地名,在今湖北省宜都市西北。②纵:即使、纵然。③罢:同“疲”,疲乏。④制:掌握。⑤猾虏:狡猾的家伙。⑥尝:经历。⑦干:做。⑧便:便利。⑨掎(jǐ)角:分兵牵制或夹击敌人。⑩敕(chì):命令。(节选自《资治通鉴》) 22.解释下列句中的加点词语。 (4分) (1)犹难尽克( ) (2)诸将并曰( ) 23..把下列的句子翻译成现代汉语。(3分) 其诸要害皆已固守。 24.陆逊战胜了强大的敌人,请结合文中内容,简要分析他采取了什么方法。(2分) (三)雁门太守行 李贺 黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。 角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。 半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。 报君黄金台上意,提携玉龙为君死。 25.这是一首以边塞战争为题材的诗,突出了将士的高昂士气和 。(2分) 26.“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”历来为人传诵。请自选一个角度,对它作简要赏析。(4分) 四、作文(共60分) 27.请以“我因______而自豪”为题写一篇文章。 要求:(1)将题目补充完整。 (2)大胆选择你最能驾驭的文体写作。 (3)文中不得出现真实的人名、地名、校名。 (4)不少于600字。 : 教师用: 机密★启用前 ( 姓名 准考证号 ) 2019年中考语文第五次月考试题卷 时量:150分钟 满分:150分 注意事项: 1.答题前,请按要求在答题卡上填写好自己的姓名和准考证号。 2.答题时,切记答案要填在答题卡上,答在试题卷上的答案无效。 3.考试结束后,请将试题卷和答题卡都交给监考老师。 一、语言文字积累与运用(共29分) (一)单项选择题(共12分,每小题3分) 1.下列加点字的注音完全正确的一项是( C ) A.狡黠(xiá) 玷污(diàn) 亵渎(xiè) 戛然而止(ɡá) B.贮蓄(chǔ) 行辈(hánɡ) 栈桥(zhàn) 锲而不舍(qiè) C.干涸(hé) 粗犷(ɡuǎnɡ) 愧怍(zuò) 风雪载途(zài) D.狼藉(jí) 荣膺(yīnɡ) 炽痛(zhì) 怡然自得(yí) 2.(郴州中考)下列句中加点的成语使用不恰当的一项是( B ) A.端午节包粽子、插艾叶、赛龙舟等传统习俗,已在我们的头脑中根深蒂固。 B.在第五届国际矿博会上,当看到世界最大碧玺“长征火箭”时,我的脚步戛然而止。 C.5月22日,恐怖分子在英国曼彻斯特制造了骇人听闻的恐怖袭击,造成22死59伤。 D.张大爷是个棋迷,连走路、吃饭、睡觉都在琢磨棋谱,真是乐此不疲。 3.(邵阳中考)下列语句中没有语病的一项是( D ) A.许多名人的经历告诉我们,成功与失败不是上天赋予的,而是个人努力的结果。 B.崀山的知名度在不断提高,具有湘西南特色的旅游项目日益受到众多外地游客。 C.通过观看电影《摔跤吧,爸爸》,使我重新认识了“虎爸狼妈”的必要性。 D.生活有多么广阔,语文世界就有多么广阔。 4.(绵阳中考)把下面的句子组成一段语意连贯的话,排序最恰当的一项是( D ) ①我想,这是对读书意义的深刻体悟和精辟总结 ②我们的社会难以传承深邃的智慧、伟大的精神 ③读书不仅仅是为了生存,更是为了充实我们的精神世界,提升我们的生命质量 ④缺少书籍的滋养,我们的精神世界会是一片荒芜和狼藉 ⑤读书是门槛最低的高贵举动 ⑥我们的文化也会缺乏不断向前发展的动力 A.③①⑥④②⑤ B.④②⑥①③⑤C.⑤③①④⑥② D.⑤①③④②⑥ (二)按原文默写(共8分,每空1分) 5. (1)关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。(《关雎》) (2)过尽千帆皆不是,______________(温庭筠《望江南》)斜晖脉脉水悠悠。 (3)_________________ ,载不动许多愁。(李清照《武陵春》) 只恐双溪舴艋舟 (4)了却君王天下事, 。(辛弃疾《破阵子》)赢得生前身后名 (5)孟子用“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”来概括“骨气”的含义,这些话也是对《鱼我所欲也》中“舍生而取义者也”的具体阐释。 (6)白居易在《观刈麦》中具体描写农民割麦辛苦的诗句是_________________,______________。足蒸暑土气,背灼炎天光 (三)按要求答题(共9分) 6.口语交际(3分) 周末,你去同学李明家玩,却发现周平的妈妈正在批评周平:“你看看你的成绩单!你可真行啊!” 原来,李明近来上课经常开小差,学习成绩下滑了。 ⑴划浪线处周平妈妈的言外之意是: ____________________________________ (1分) ⑵你劝说李明的话是: (2分) 8(1)示例:你太差劲了!或:你的成绩太糟糕了!(只要能听出是反语,意思相近即可。)(1分) (2)示例:周平,以后听讲可要认真,相信只要努力学习,下次你一定会考好的!(答题要求:表达劝说的意思,适当注意场合与称谓。)(1分) 7.下面的图表是有关机构对某市不同年龄段亚健康人群的调查。请根据图表,分别概括躯体、心理和社会适应等三种亚健康类型发生率与年龄的关系。 不同年龄的亚健康状态 (1)躯体亚健康:____________________________________________(2分) (2)心理亚健康:____________________________________________(2分) (3)社会适应亚健康:________________________________________(2分) 【答案】  (1)发生率随年龄的增长呈平稳上升的趋势。(年龄越大,发生率越高)  (2)发生率随年龄的增长呈缓慢下降趋势。(年龄越大,发生率越低)  (3)中间(31~50岁)年龄段发生率略高,之前或之后的都相对较低。 二、阅读下面白话文,回答问题(共37分) (一) 手机确定你的位置 ①当今时代,手机已经越来越普及,移动通信技术的发展使人和人之间的沟通更加方 便,给人们的生活带来了很多的便利。随着手机技术的成熟和发展,同时也带动了各种新 昔无线业务的出现,如彩铃、彩信和手机上网等等。我们在这里要介绍的是手机的无线定 位技术。 ②无线定位技术的应用非常广泛。在军事上,这项技术可以用以锁定敌对目标的住置。 例如,在第一次车臣战争期间,俄罗斯军队用导弹击毙正在用手机通话的杜达耶夫,就使 用了这项技术。在公共安全方面,警方在处理绑架案件的时候,可以通过这项技术确定使 用手机的绑匪的位置。在日常生活中,这项技术可以派上大用场,倒如,给迷路的人指引 方向,救助突发疾患的病人等等。那么,怎么用手机来定位呢? ③无线定位可分为卫星无线定位和地面无线定位。在卫星定位技术中,最有名的就是 全球定位系统(GPS),这是一种利用卫星系统实现移动目标三维定位的技术。而地面无线 定位则通过测量无线电波的传播时间、信号场强、相位、入射角度等参数实现移动目标的 定位。手机定位技术属于地面无线定位系统。 ④手机定位有各种不同的形式,各种不同的定位业务对定位精度的要求也不相同。我 们都知道,手机处在外地漫游状态时,其通话费的计算就另有标准,那么这种定位所需的 技术就比较简单。移动通信网有很多基站,每个基站覆盖一定的区域,在这个区域内的手 机与基站发生通信联系.从而确定其大致位置。 ⑤在手机的无线定位系统中,为了避免对移动终端增加额外开销,多采用的是基于网 络的定位方案,由多个基站同时接收和检测手机发出的信号,根据测量到的参数由计算机 对其进行定位估计。为了获得这些参数,就需要在基站中安装监测设备,再把这些数据通 过计算机处理,从而估计出手机的大致位置。手机信号的参数有传播时间、信号场强、入射角度 ⑥从手机发出的信号到达基站,需要一定的时问,根据电磁波的传播速度可以算出手 机与基站之间的距离。那么,如果通过多个基站进行这种测量,就可以计算出手机的位置。 这种技术对时间同步的要求很高,后来,人们研究出一种方法,可以通过计算时间差来确 定手机位置。 ⑦手机距离基站越远,所接收的信号强度越低。这样,通过测量接收信号的场强数据, 以及一些相关的参数,就可以估算出手机与基站之问的距离。同时,由三个以上的测量值 就可以估算手机的位置。这就是根据信号场强来定位的原理。由于在城市的复杂环境中, 无线电波的传播非常复杂,所以.这种技术在定位精度上有局限性。 ⑧手机发出的信号是一系列电磁波,电磁渡到达基站有一定的入射角度,测量入射角 度.就会得到一条从发射机到接收机的方向线,手机的位置就可以由这条方向线得到。当 然了.至少要测量两个基站得到两条方向线才行。为了测量电磁波的入射角度,接收机的 天线需要改进,必须配备方向性强的天线阵列。 ⑨以上介绍的是最基本的手机定位技术。如果定住精度要求比较高的话,就需要多种 定位技术混合使用,这就是混合定位技术。在混合定位技术中,手机也可以使用全球定位 系统(GPS)为人们服务。特别是在城市里,可以利用基站密集的优势,利用卫星技术和 基站信号混合的方式定住,实现在高楼层中的精确定位。 ⑩虽然目前的手机定位技术还存在着很多问题,但是,随着技术的发展,手机定位技 术一定会更好地造福于人们。 (选自《百科知识》) 8.选文说明的中心内容是什么?(3分) __________8.手机的无线定位技术(如何用手机来定位) 9.选文的说明顺序是什么?(3分) _________9.逻辑顺序 10.选文第②段画线句子运用了什么说明方法?有什么作用?(4分) ____10.举例子;具体地说明了无线定位技术(在日常生活中)应用非常广泛。 11.选文第⑥一⑧段介绍了哪几种手机定位技术?(3分) __________________________________________________________ 11.计算时间差定位、根据信号场强定位、测量入射角度定位。(各2分,不答“计算”“根据”“测量”等类似词语扣1分) (二) 拔掉心底的篱笆 我小时候学习成绩不错,但不知从哪儿听来的:一个人如果学习成绩优秀,那么他在体育方面多半会很差。另外,我常常感冒,这让我更加确信我是个体质弱的人,不适合竞技类的运动项目。 有一次学校举办运动会,我很想报名参加田径比赛,但你知道,我是不会报的。 那天体育老师找到我:你怎么没报项目?我把心底的担忧倒了出来。体育老师的话,刷新了我小时候的“常识”:你错了,人都会感冒,不时感冒一次,恰恰证明你的免疫系统是敏感且运转正常的,反倒可能说明你体质好;跑步是可以练出来的,也许你在耐力方面更出色,来试试吧! 你完全能想象我当时有多高兴,猛然发现自己的先天条件并无缺陷,甚至有优势。那些被我看得比山还重的束缚,仅仅是因为过去的我孤陋寡闻。 我最终报名参加了长跑比赛,拿了第三名。 高二时,学校文理分科。从小到大,我的数学成绩没有语文成绩好,师长们多年来也在耳边不停提醒我:你数学需要提高啊!你偏科啊!我渐渐也承认了这个现实:我脑子不灵,不适合学数学。于是我报了文科班,但依旧对数学这一科怕得要死。分科之后,教我们数学的是当地名声赫赫的泰斗级老师。 有一次他问我:你语文成绩那么好,为什么不把数学也兼顾一下呢?我说:老师,我从小数学就偏科,我不擅长学数学。 他接下来的一番话刷新了我读高中时的“常识”:你错了,咱们现在学的内容跟以前的知识没太大联系,从前学得不好,现在可能学得好;你刚刚的表达也不准确,什么叫不擅长学数学?数学领域分为代数、几何等好多部分,涉及的能力有空间想象能力、逻辑思维能力等,我看你的逻辑能力就很强,可能擅长数学中的一部分。 我听到这话别提有多高兴,感觉整个人都解放了:原来,“科学表明”,我在数学领域不但不是废物,而且非常“有戏”。那学期的期末考试,数学满分150,我拿了142分。 参加工作后,一位读者朋友过了不惑之年,想学外语,但恐于年龄大学不成,问我怎么办。说实话,我没法盲目地激励他。众所周知,人岁数一大,大脑会退化。后来,我偶然看到这样一则消息:最新研究结果显示,中老年人计算速度及注意力方面确实下降了,但脑细胞丝毫没有减少,在模式识别、逻辑推理方面不降反增,年纪大了也不存在“舌头变硬学发音会吃力”这一说。我赶紧把喜讯告诉他,他像我小时候一样欢喜,如今已经学有小成了。 人的很多恐惧和心理障碍,都是自己强加给自己的,抑或是早年间被别人在脑海里围起来的篱笆。你经历得越多,知道得越多,就越有可能发现很多自己以前觉得是问题的地方其实都不是问题。另一个方面,可能这世上从来就不存在什么难以逾越的篱笆,有时候,脚下的阻碍其实是一排娇弱的花。(摘自《青年文摘》,有删改) 12.联系全文,说说你对标题“拔掉心底的篱笆”含义的理解。(4分) “篱笆”原意是栅栏,这里是阻碍的意思。“心底的篱笆”是指藏在心里的因错误想法、观念而产生的恐惧和心理障碍。“拔掉心底的篱笆”是指除去错误的想法、观念,树立自信,保持乐观积极的心态。 13.请梳理全文,完成下列表格。(3分) 时间 心底的篱笆 拔掉篱笆后 小时候 以为学习好则体育差 A.体育拿名次(体育比赛拿第三) 高二 相信语文好则数学弱 B.数学拿高分(得高分,考高分) 参加工作后 C.恐于(担心、害怕)年龄大英语学不成 英语有小成 14.语言品味。(6分) (1)体育老师的话,刷新了我小时候的“常识”。(赏析加点词语) “常识”原意是普通的知识,大家都知道的知识,这里带有否定(讽刺)的意味,表示对曾经给“我”误导的错误知识的否定(或反感)。 (2)感觉整个人都解放了:原来,“科学表明”,我在数学领域不但不是废物,而且非常“有戏”。(从语言风格的角度赏析句子) 作者用活泼俏皮(幽默诙谐)的语言写出了“我”对重新认识自己后的轻松与欣喜之情,以及对数学学习充满信心和期待的心理。 15.“可能这世上从来就不存在什么难以逾越的篱笆,有时候,脚下的阻碍其实是一排娇弱的花”,如何理解这句话的含义?(3分) 这句话的含义是:可能这世上从来就不存在什么难以克服的困难,有时候那些被我们看成困难的,其实是没被我们发掘出的优点(长处)。 (三) 六月十五那天,天热得发了狂。太阳刚一出来,地上已经像下了火…… 街上的柳树像病了似的,叶子挂着层灰土在枝上打着卷;枝条一动也懒得动的,无精打采的低垂着。马路上一个水点也没有,于巴巴的发着些白光。便道上尘土飞起多高,与天上的灰气联接起来,结成一片毒恶的灰沙阵,烫着行人的脸。处处干燥,处处烫手,处处憋闷,整个的老城像烧透的砖窑,使人喘不过气来。狗趴在地上吐出红舌头,骡马的鼻孔张得特别的大,小贩们不敢吆喝,柏油路化开,甚至于铺户门前的铜牌也好像要被晒化。街上异常的清静,只有铜铁铺里发出使人焦躁的一些单调的丁丁当当。拉车的人们,明知不活动便没有饭吃,也懒得去张罗买卖:有的把车放在有些阴凉的地方,支起车棚,坐在车上打盹;有的钻进小茶馆去喝茶;有的根本没有拉出车来,而来到街上看看,看看有没有出车的可能。那些拉着买卖的,即使是最漂亮的小伙子,也居然甘于丢脸,不敢再跑,只低着头慢慢的走。每一个井台都成了他们的救星,不管刚拉了几步,见井就奔过去,赶不上新汲的水,便和驴马同在水槽里灌一大气。还有的,因为中了暑,或是发痧,走着走着,一头栽到地上,永不起来。(选自老舍《骆驼祥子》) 16.选文开头,作者用“发了狂”“下了火”描写天气有什么作用?(3分) 总写六月十五那天异常炎热的天气。 文中“于巴巴的发着些白光”“丁丁当当”和“烫手”,分别从哪些角度描写天气?目的是什么?(3分) 从视觉、听觉和触觉上写天气的炎热。衬托祥子拉车的辛苦 作者运用了哪些描写手法写天气的炎热?(3分) 从多方面多角度写天气的炎热:有正面写,有侧面写;有静景,有动景;有声,有色;有比喻拟人,有夸张排比。 19.结合整部小说内容,请从括号中选择合适词语将小说主人公的人生命运补充完整。 积极向上—— 不甘失败——( )(梦想成真 坚持奋斗 自甘堕落) 自甘堕落 三、阅读下面文言诗文,回答问题(共24分) (一)若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。   至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。   已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。 20.解释下面句子中加点词语的意思。(4分)  (1)野芳发而幽香 ( )  (2)朝而往,暮而归 ( ) (1)香花(花) (2)傍晚(黄昏、晚上)  21.用现代汉语翻译下列兔子。(4分) (1)山水之乐,得之心而寓之酒也。 欣赏山水的乐趣,领会在心里,寄托在喝酒上。 (2)往来而不绝者,滁人游也。 22.“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”,醉翁之意仅在于山水之间吗?结合全文说说你的理解。(4分) 醉翁之意不仅在于山水之间,还在于宴酣之乐、乐人之乐。   或:醉翁之意不仅在于山水之间,还在于与民同乐。  (二) (刘备)率诸将,自江南缘山截岭,军于夷道猇亭①。吴将皆欲迎击之。陆逊曰:“备举军东下,锐气始盛;且乘高守险,难可卒攻。攻之纵②下,犹难尽克,若有不利,损我大势,非小故也。今但且奖励将士,广施方略,以观其变。若此间是平原旷野,当恐有颠沛交逐之忧;今缘山行军,势不得展,自当罢③于木石之间,徐制④其敝耳。”诸将不解,以为逊畏之,各怀愤恨。…… 闰月,逊将进攻汉军,诸将并曰:“攻备当在初,今乃令入五六百里,相守经七八月,其诸要害皆已固守,击之必无利矣。”逊曰:“备是猾虏⑤,更尝⑥事多,其军始集,思虑精专,未可干⑦也。今住已久,不得我便⑧,兵疲意沮,计不复生。掎角⑨此寇,正在今日。”乃敕⑩各持一把茅,以火攻,拔之。 【注释】①夷道猇(xiāo)亭:地名,在今湖北省宜都市西北。②纵:即使、纵然。③罢:同“疲”,疲乏。④制:掌握。⑤猾虏:狡猾的家伙。⑥尝:经历。⑦干:做。⑧便:便利。⑨掎(jǐ)角:分兵牵制或夹击敌人。⑩敕(chì):命令。(节选自《资治通鉴》) 23.解释下列句中的加点词语。 (4分) (1)犹难尽克(战胜、攻克) (2)诸将并曰(一起、都) 24.把下列的句子翻译成现代汉语。(3分) 其诸要害皆已固守。 他们的各个险要的地方都已经巩固(或加强)了防守。 25.陆逊战胜了强大的敌人,请结合文中内容,简要分析他采取了什么方法。(2分) 及时出击。 翻译:(刘备)亲率将士,沿长江南岸翻山越岭向吴进发,驻军在夷道县的猇亭。吴国将领都请求出兵迎击,陆逊说:“刘备率军沿长江东下,锐气正盛,而且凭据高山,坚守险要,很难向他们改起迅猛的进攻。即使攻击成功,也不能完全将他们击败;如果攻击不利,将损伤我们的主力,绝不是小小的失误。目前,我们只有褒奖和激励将士,多方采纳和实施破敌的策略,观察形势变化。如果这一带为平原旷野,我们还要担心有互相追逐的困扰;如今他们沿着山岭部署军队,不但兵力无法展开,反而因困在树木乱石之中,自己渐渐精疲力竭,我们要有耐心,等待他们自己败坏而加以攻击。”各位将领仍不理解,认为陆逊惧怕刘备大军,对他强烈不满。 闰六月,陆逊要向蜀军发动进攻,部下将领都说:“发动进攻,应在刘备立足未稳的时候,如今蜀军已深入我国五六百里,和我们对峙七八个月,他们的各个险要的地方都已经巩固(或加强)了防守,现在进攻不会顺利。”陆逊说:“刘备是个很狡猾的家伙,再加之经验丰富,蜀军则集结时,他思虑周详,我们无法向他发动攻击。如今蜀军已驻扎很长时间,却仍找不到我军的漏洞,将士疲惫,心情沮丧,再也无计可施。现在正是我们对他前后夹击的好机会。”于是,下令先向蜀军的一个营垒发动攻击,战斗失利,将领们都说:“白白损兵折将!”陆逊说:“我已经有了破敌之策。”命令战士每人拿一束茅草,用火攻击,得胜。 (三)雁门太守行 李贺 黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。 半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。报君黄金台上意,提携玉龙为君死。 26.这是一首以边塞战争为题材的诗,突出了将士的高昂士气和爱国热情。(2分) 27.“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”历来为人传诵。请自选一个角度,对它作简要赏析。(4分) 角度一,意境雄浑。运用想象的黑云和日光来造境造意,色彩浓烈,想象奇特。角度二,巧用修辞。运用比喻和夸张渲染紧张气氛和危急形势;运用对偶,音韵和谐。角度三,感情浓郁。歌颂守边将士临危不惧、视死如归的英雄气概。 四、作文(共60分) 28.请以“我因______而自豪”为题写一篇文章。 要求:(1)将题目补充完整。 (2)大胆选择你最能驾驭的文体写作。 (3)文中不得出现真实的人名、地名、校名。 (4)不少于600字。 ( 1 )

  • ID:2-5731791 湖南省邵阳县2019年初中毕业学业水平考试语文模拟卷(扫描版,有答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    1、(1)míng chǐ(2)暇 霖(3)白驹过隙、光阴似箭、弹指之间、日月如梭、流光易逝、转瞬即逝等均可(6分) 2、D(2分) 3、D(2分) 4、B(2分) 5、B(2分) 6、(1)学诗谩有惊人句(2)学而不思则罔(3)长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。(4)出淤泥而不染,濯清涟而不妖。落红不是无情物,化作春泥更护花(8分,每空1分)。 7、选A,理由:故事发生在北平城,祥子以拉黄包车为生;选C,理由:祥子曾经冒死牵走了三匹骆驼,这也是他“骆驼祥子”称号的由来。(2分) 2019年初中毕业学业水平考试模拟试卷 语文答案 1、(1)míng chǐ(2)暇 霖(3)白驹过隙、光阴似箭、弹指之间、日月如梭、流光易逝、转瞬即逝等均可(6分) 2、D(2分) 3、D(2分) 4、B(2分) 5、B(2分) 6、(1)学诗谩有惊人句(2)学而不思则罔(3)长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。(4)出淤泥而不染,濯清涟而不妖。落红不是无情物,化作春泥更护花(8分,每空1分)。 7、选A,理由:故事发生在北平城,祥子以拉黄包车为生;选C,理由:祥子曾经冒死牵走了三匹骆驼,这也是他“骆驼祥子”称号的由来。(2分) 8、(1)2018版较2013版中小学语文课本中古诗文总篇数增加近2倍,学生年平均读诗文篇数增加近两倍,增长率在大幅度提高,其中中学生增长率比小学高。(2分说出1点即可)(2)例:小明同学,古诗文刚开始学的时候,是有一些难度不要急,要坚持学,书读百遍其意自见,当你走进古诗文中,领略了它的风采,你会发现中华民族优秀传统文化的精华,阅读古诗文可以提高个人文化素养,丰富内涵。(2分)(3)古诗文书法竞赛、古诗文诵读比赛等、古诗文的手抄报等(2分) 9、(1)心情、行为(2)没有(3)到(4)曾经(4分,每题1分) 10、(1)不因外物之优个人之得而喜,也不因外物之劣个人之失而悲。(2分)(2)、有时晚上昏昏欲睡,就用水洗脸。(2分) 11、(1)居庙堂之高|则忧其民(2)范仲淹|二岁而孤(2分)12、D (2分) 13、甲文的表达方式是议论和抒情,乙文的表达方式是记叙。(2分) 14、忧国忧民,以天下为己任的济世情怀。(2分) 15、融合 消除 (每空1分,共2分) 16、要点:方便、相对安全、使用对象和范围广泛(共2分,答出其中两点即可) 17、答案示例:(找出说明方法和句子1分,作用1分,共2分) 下定义。移动支付(Mobile Payment),是指交易双方为了某种货物或者服务,使用移动终端设备,通过移动通信网络实现的商业交易。准确地说明了移动支付的本质特点。 列数字。在55岁至65岁这个年龄段里,50%以上老人每天都会使用移动支付。准确具体地说明了55岁到65岁老人使用移动支付的情况。 作比较。移动支付采用的高安全级别的智能卡芯片,和目前的银行磁条卡相比,具有更高的安全性。突出了移动支付相对安全的特点。 18、对手机生产厂商的建议:增大屏幕和显示字符;对社区管理者的建议:给老年人进行相关讲座或指导;对电信管理部门和公安机关:加大对网络诈骗的打击力度。(2分) 19.“寒门贵子,贵在奋斗”或“努力奋斗,成就寒门贵子” (2分) 20.第④段运用了举例论证(事例论证),列举湖北青年石钟神成为“网红”的事例,具体地论证了“寒门贵子的成功很大程度上与他们刻苦奋斗和拥有的社会信任以及社会支持力量相关”这一观点(2分)。 21.D 22. 围绕“寒门贵子,贵在奋斗”这一中心论点,并联系生活实际回答,言之有理即给满分。(2分) 23. D(2分) 24.运用排比的修辞手法,体现了歪儿(他)对“玩踢罐电报”这种游戏的喜爱和痴迷。(2分) 25.①承上启下(过渡) ②承接上文写歪儿沉醉于玩“玩踢罐电报”的经过,引起下文大家对歪儿的理解与友爱。(2分)) 26.示例:歪儿。因为本文通过写我们同歪儿一起玩“玩踢罐电报”的游戏,表现了孩童时代天真、纯洁的友谊与快乐,重点突出了歪儿的形象特点。(2分) 7

  • ID:2-5680782 湖南省娄底市2019年中考语文模拟试题(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2019年湖南省娄底市中考语文模拟试题 一、积累与运用 1.下列句子中无错别字的一项是(??? ) A.?尽管各国海关动植物检疫中心对这些害虫严加妨范,但很难保证没有漏网之“虫”。 B.?马路上急弛而过的汽车声……人,开始了声音的“过滤”。 C.?从声音里,人学会了分辨,感受各种喜怒哀乐,也吸收了知识。 D.?得到了囊胚细胞核的卵细胞在人工培养下大部分妖亡了。 2.下列各句中的划线词语使用恰当的一项是(???? ) 。 A.?车在路上走,人在画中行,一路美景令我们心旷神怡 , 流连忘返。 B.?李明兴冲冲跑回教室向同学们报告:“这次物理考试,大家的成绩都很好,不及格的只是凤毛麟角。” C.?200多年来,世界各国数以万计的探险家不畏冰山阻挡,不畏风暴严寒,前仆后继地奔赴南极,进行科学考察。 D.?站在山顶四处眺望,只见经过退耕还林的山区风景秀丽,草木葱茏,进退维谷。 3.下列句子没有语病的一句是(??? ) A.?美国军舰擅自闯入中国海域,我方对其识别查证,并予以警告驱离。?????????? B.?钙质可从食物中摄取,只有人们注重食物的合理搭配,就能获得相应的钙质。 C.?语文学习现状有喜也有忧,努力学习,就会取得可喜的成绩。不思进取,语文学习确实就令人堪忧。?????????? D.?性格懦弱的李娟的母亲,面对突如其来的家庭变故,表现出了异常的坚韧。 4.下列句子顺序排列最恰当的一项是(??? ) ①在深思和遐想中,我们会有所感悟。 ②这时的景与物都已经不是简简单单的景与物了,它昭示着一种道理,喻示着一种理念。 ③看到黎明时,我们感悟到它冲破黑暗的力量;看到朝阳时,我们同样感悟到它孕育希望的艰难。 ④有时,景与物也昭示着一种自然哲理。 ⑤俗话说:“万物皆有理。” ⑥我们生活在大自然中,雄奇的山峰,广阔的原野,欢快的溪流,深沉的海洋,都会引起我们的深思。 ⑦朝晖夕阴,寒来暑往,花开叶落,鸟语虫鸣,都会引起我们的遐想。 A.?⑤⑥⑦①④③②??????????????B.?④⑥⑦①③②⑤?????? C.?④①⑦⑥⑤③②??????????????D.?⑤⑦⑥①②③④ 5.在下面语段中依次填入关联词语,最恰当的一项是(??? ) 用黑色的墨水在白色的纸、绢上作画,这是中国画家所钟情的“黑白世界”。黑白世界,对中国人来说,??????? 它没有绚烂富丽的颜色,??????? 它的水墨颜色最能表现自然的朴素本性,能够体现出画家追求自然妙趣的思想。??????? 水墨山水在中国绘画中占有很高的地位。 ================================================ 压缩包内容: 2019年湖南省娄底市中考语文模拟试题.doc