欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:35.170.81.210)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-5924118 湖南省怀化市2019年九年级毕业会考模拟考试(五)语文试题 (扫描版, 无答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题


    /
    /
    /
    /
    /
    /
    ================================================
    压缩包内容:
    湖南省怀化市2019年九年级毕业会考模拟考试(五)语文试题 (扫描版, 无答案).docx

  • ID:2-5916660 2019年湖南省邵阳市中考语文模拟试卷(3月份) (含答案解析)

    初中语文/中考专区/模拟试题


    2019年湖南省邵阳市中考语文模拟试卷(3月份)
    一、积累与运用
    ?
    1. 阅读下面语段,根据语境完成后面题目。 ????????近几年,一批文化类电视节目相继涌现,获得了好口(bēi)_____.《中国成语大会》、《见字如面》、《经典咏流传》等节目如一股股清泉,(qìn)_____人心脾。成语、书信、诗词中_____(A.蕴藏;B.隐藏)着中国文化与历史密码,值得花心思开掘。煤体当担负起这个责任,在历史和今天之间架起桥梁,在先辈与青年之间建立_____(指起联系作用的人或事物,“桥梁”“联系”的近义词)。
    (1)根据拼音写出汉字 ①口bēi________ ②qìn________人心脾

    (2)辨析词义,选择最合适的一项填 成语、书信、诗词中________(A.蕴藏;B.隐藏)着中国文化与历史密码,值得花心思开掘。

    (3)根据括号里的提示,写出相应词语 在先辈与青年之间建立________(指起联系作用的人或事物,“桥梁”“联系”的近义词)。
    二、选择题(共4小题,每小题0分,满分0分)
    ?
    2. 下列句子中划线的词语使用恰当的一项是( )
    A.马航发表申明称,建议失联MH370航班的乘客家属返回家中等待消息,马航将向每位乘客的直系近亲属预先支付5万美元。
    B.近几年社会上频频出现假冒伪劣食品,毒大米上桌、地沟油炒菜、瘦肉精泛滥以至婴儿的奶粉都是假的,这都是不法商家为了牟取暴利而不顾百姓生命安全的恶行。
    C.行走在蜿蜒崎岖的山路上,映入眼帘的是嫩绿柔软的小草,淡雅幽静的野花和良莠不齐的树木。
    D.一道闪电如一把利剑划破长空,紧接着振聋发聩的炸雷响了起来,随后豆大的雨点倾盆而下。
    ?
    3. 下列各句中,没有语病的一句是( )
    A.女药学家屠呦呦获诺贝尔生理学或医学奖,成为首位获得诺贝尔科学类奖项的中国女科学家。
    B.喜剧演员贾玲在一个喜剧小品中,将花木兰塑造成贪吃怕死的形象,这种调侃民族英雄的行为引发了广大民众的不满。
    C.语文是影响人一生的重要课程,是学习其他学科的基础,是关乎人的精神成长的关键。
    D.近年来,溺水、火灾、交通、意外伤害等儿童安全事故急剧增多,这与我国在对未成年人的安全宣传教育上有很大关系。
    ?
    4. 选出下面句子中运用了对比修辞的一句。( )
    A.教室里安静得连根针掉在地上都听得到。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年湖南省邵阳市中考语文模拟试卷(3月份) (1).docx

    • 2019-06-03
    • 下载0次
    • 76.36KB
    • shahuhai
  • ID:2-5916441 湖南省娄底市2019届九年级初中毕业学业考试质量检测(三模)语文试题(pdf版含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题



    ================================================
    压缩包内容:
    湖南省娄底市2019届九年级初中毕业学业考试质量检测(三模)语文参考答案.pdf
    湖南省娄底市2019届九年级初中毕业学业考试质量检测(三模)语文试题.pdf

    • 2019-06-03
    • 下载1次
    • 802.01KB
    • dimehau
  • ID:2-5906112 湖南省祁阳县2019年中考第三次模拟考试语文试题(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    祁阳县2019年中考第三次模拟考试 语 文(试题卷) (时量:120分钟 分值:150分) 一、语言积累与运用(共30分,选择题每小题3分) 1. 下列各组词语中字形和加点字的注音完全正确的一项是( )(3分) A.歼灭(qiān) 诀别 杳无消息(yǎo) 坦荡如底 B.哺育(bǔ) 雾霭 忧心忡忡(chōn) 红妆素裹 C.狩猎(shǒu) 羸弱 呱呱坠地(guā ) 与日俱增 D.洗涤(dí) 骈进 鲜为人知(xiǎn) 诲人不倦 2. 下列加点的词语使用不正确的一项是( )(3分) A.南仁东不朽的生命必将激励着青少年继往开来,去创造有益于祖国和人民的人生。 B.高昂的运输成本使得阿根廷农产品在国际上失去竞争力,因此改造贝铁迫在眉睫。 C. 5月份以来,祁阳闷热天气持续,县疾控中心呼吁,防控登革热是眼下的当务之急。 D.在扫黑除恶专项斗争中,一大批“村霸”、“路霸”纷纷倒下,老百姓对此拍手称快。 3. 下列语句没有语病的一项是( )(3分) A.河库水质是生态环境的重要内容,能否用上清洁干净的水,是百姓最基本的环境诉求。 B.《长城保护总体规划》是迄今为止我国文化遗产保护专项规划中最重要的一份规划。 C.世界人文学术会议25日在厦门大学启幕,来自全球多个国家及地区的约130多位顶级学者莅会助阵。 D.“绿之恋水之韵”浯溪国家湿地公园“农商行杯”摄影及微视频大赛受到社会各界的广泛参与和关注。 4. 下列句子顺序排列正确的一项是( )(3分) 桂湖在成都平原上,虽然静静地处于一隅,却也有着掩不住的光辉。 ①他是我国历史上一位能对封建皇帝不阿附,坚忍不拔而又博学多才的伟大文人。 ②这清光来自一位四百年前“生于斯,长于斯”的诗人,明代中叶的学者杨升庵。 ③你会情不自禁地反复吟咏:“湖风向客清,湖月照人明。别离俱有忆,风月重含情。” ④“石韫玉而山辉,水怀珠而川媚”,桂湖更有着一缕要你心领神会的清光。 ⑤我们领会了他的风骨、气节之美,才更加心领神会于同波光云影、同三秋桂子、六月荷花的浓香艳色相融合的这一缕清光,更加领略到桂湖的情意。 A.④②①③⑤ B.④②①⑤③ C.⑤①③②④ D.⑤①②③④ 5. 下列句子的表述不正确的一项是( )(3分) A.“庚”常用作表示顺序的第七位。 B.杏坛、悬壶、岐黄都是中医的别称。 C.琴是中国古代文化地位最崇高的乐器,有“左琴右书”之说。 D.王羲之对鹅十分偏爱,并从它的体态姿势上领悟到书法执笔运笔的道理。 6.综合性学习。(共10分) 九年级(1)班正在开展“爱祖国,爱家乡”为主题的综合性学习活动,请你也来参加,并完成下列任务。 (1)为营造活动气氛,活动前有一个对联征集 环节,请你依据“我国在四个现代化建设中取得辉 煌业绩”补写对联。(3分) 上联:九州版图山河锦绣, 下联:_________________ (2)活动中,有位同学展示了他搜集到的一幅宣传画,请你说说这幅宣传画想要表达的含义。(3 分) ____________________________________________________________ (3)活动结束时需要一首合唱曲目,你想推荐哪一首歌?请向班主任说说你选择这首歌曲的理由。(4分) _____________________________________________________________________ 7.名著阅读(共5分) 我父亲读过两年书,认识一些字,足够记账之用。我母亲完全不识字。两人都是农民家庭出身。我是家里的“读书人”。我熟读经书,可是不喜欢它们。我爱看的是中国旧小说,特别是关于造反的故事。我很小的时候,尽管老师严加防范,还是读了《精忠传》《水浒传》《隋唐》《三国》和《西游记》。这位老先生讨厌这些禁书,说它们是坏书。我常常在学堂里读这些书,老师走过来的时候就用一本正经书遮住。大多数同学也都是这样做的。许多故事,我们几乎背得出,而且反复讨论了许多次。关于这些故事,我们比村里的老人知道得还要多些。他们也喜欢这些故事,常常和我们互相讲述。我认为这些书大概对我影响很大,因为是在容易接受的年龄里读的。 (1)选段出自   (作者)的《   》。(2分) (2)你认为青少年应该怎样读书?请联系少年毛泽东的读书经历,谈谈你的看法。(3分) _____________________________________________________________________ 二、古诗文阅读(共28分,选择题每小题3分) (一)文言文阅读(15分) 【甲】景春曰:“公孙衍、张仪岂不诚大丈夫哉?一怒而诸侯惧,安居而天下熄。” 孟子曰:“是焉得为大丈夫乎?子未学礼乎?丈夫之冠也,父命之;女子之嫁也,母命之,往送之门,戒之曰:‘往之女家,必敬必戒,无违夫子!’以顺为正者,妾妇之道也。居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。得志,与民由之;不得志,独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”(选自《<孟子>二章》) 【乙】子击①出,遭田子方②于道,下车伏谒③。子方不为礼。子击怒,谓子方曰:“富贵者骄人乎?贫贱者骄人乎?”子方曰:“亦④贫贱者骄人耳!富贵者安敢骄人!国君而⑤骄人,则失其国; 大夫而骄人,则失其家⑥。失其国者未闻有以国待之者也,失其家者未闻有以家待之者也。夫士贫贱,言不用,行不合,则纳履而去耳,安往而不得贫贱哉!”子击乃谢之。?(选自《资治通鉴·周纪》) 【注释】①子击:魏文侯的长子,国君的继承人。②田子方:子击的老师。③伏谒(yè):行礼拜见。④亦:副词,只是,不过。⑤而:通“如”,如果。⑥家:大夫的封地称“家”。 8.下列语句中加点词解释不正确的一项是( )(3分) A.岂不诚大丈夫哉?诚:真正。 B.富贵不能淫? 淫:使……迷惑。? C.遭田子方于道? 遭:遇到。? D.子击乃谢之 谢:感谢。 9.下列各组句子中加点词的用法和意思相同的一项( )(3分) A.以顺为正者/不以物喜? B.遭田子方于道/告之于帝 C.一怒而诸侯惧/则纳履而去耳 D.丈夫之冠也/失其国者未闻有以国待之者也 10.下列对文章的理解和分析有误的一项是( )(3分) A.【甲】文中孟子批驳了景春关于大丈夫的错误言论,阐述了什么是真正的大丈夫。 B.【乙】文中子击先“怒”后“谢”,可见田子方骄横无理,不懂教育,愧为国师。 C.【甲】文运用了排比和比喻的手法,行文流畅,富有气势,增强了文章的说服力。 D.【乙】文以记叙描写为主,除了描写人物的语言,还写到了人物的动作、神态等。 11.用现代汉语写出下面句子的意思。(6分) (1)得志,与民由之;不得志,独行其道。 _____________________________________________________________________ (2)安往而不得贫贱哉! _____________________________________________________________________ (二)古代诗歌阅读(7分) 月夜忆舍弟 杜甫 戍鼓断人行,边秋一雁声。 露从今夜白,月是故乡明。 有弟皆分散,无家问死生。 寄书长不达,况乃未休兵。 喜见外弟又言别 李益 十年离乱①后,长大一相逢。 问姓惊初见,称名忆旧容。 别来沧海事,语罢暮天钟。 明日巴陵道,秋山又几重。 【注释】①十年离乱:指发生于李益八岁到十六岁时的安史之乱及其后的藩镇混战、外族入侵等战乱,使兄弟俩分别已十年。 12.对这两首诗赏析有误的一项是( )(3分) A.两首诗都写于唐朝战乱期间,都写到了战争使兄弟离散的痛苦。 B.《月夜忆舍弟》首联写边塞秋景,颔联写望月怀乡,引出忆弟。 C.《喜见外弟又言别》颈联写叙旧时间很长,正面表现欢聚喜悦。 D.两首诗都语言凝炼,朴素自然,感情深沉,读来令人回味无穷。 13.请从写作手法的角度赏析《月夜忆舍弟》中“露从今夜白,月是故乡明”一句。(4分) _____________________________________________________________________ (三)名篇名句默写(共6分,每空1分) 14.(1)非淡泊无以明志, 。(诸葛亮《诫子书》) (2)杨花榆荚无才思, 。(韩愈《晚春》) (3) ,千树万树梨花开。(岑参《白雪歌送武判官归京》) (4)青青子衿, 。(《诗经·子衿》) (5)李清照的《渔家傲》中表达诗人对社会现实失望,向往自由生活,希望能达到自己理想的诗句是: , 。 三、现代文阅读(32分,选择题每小题3分) (一)说明性文章(6分) 《流浪地球》的科学奥秘 ①近期,科幻电影《流浪地球》收获大量好评。那么,这部电影中哪些说法具有较强的科学基础,哪些说法现在还只是幻想? 引力弹弓:地球搬家动力 ②依照影片中描述的“流浪地球”计划,人类给地球安装上万座巨大的重元素聚变发动机(被称作行星发动机),推动地球逃离年迈的太阳,飞往最近的恒星比邻星。但地球是个庞然大物,平均半径6371公里,质量超过59万亿亿吨。要让它飞往比邻星,需要脱离太阳引力,只靠人造的发动机还不够,于是电影里让它借助木星的“引力弹弓”。 ③木星体积约是地球的1300倍,当地球靠近木星时,会被其强大的引力吸引,从而加快行进速度。由于木星也在绕太阳公转,在天体的互相影响下,最后地球会被木星像抛球一般抛出去,从而达到脱离太阳系所需速度。这就是引力弹弓效应。 ④在人类的航天征程中,引力弹弓效应的应用已十分广泛。首个进入星际空间的人类探测器“旅行者1号”在飞离太阳系前,就曾多次借助引力弹弓效应;“帕克”太阳探测器也曾7次借助金星的“引力弹弓”而逐渐逼近太阳,最终成为史上最靠近太阳的航天器。 洛希极限:地球超限会解体 ⑤影片中,地球由于接近洛希极限,导致行星发动机发生故障,地球即将解体坠入木星,人类面临灭顶之灾。如果一个天体与另一个天体离得太近,以致后者的潮汐力可以将前者撕碎,这个距离就被称作洛希极限。这个距离极限值是由法国天文学家洛希首先计算出的,因此称为洛希极限。 ⑥地球与木星之间的洛希极限是科学上可计算的,但让地球靠近木星到如此近的程度,还只能是幻想。依照电影中的计划,人类原本想要利用木星的“引力弹弓”效应,如果离得太远的话,就不能“借”到足够的力,达不到冲出太阳系的速度。太近不行,太远也不行,这个问题需要科学家精确计算,也给了影视作品发挥的空间。 重元素聚变:让石头变燃料 ⑦电影中,为了推动地球离开太阳系,人类在地球上建造了上万座重元素聚变发动机,单个发动机通过重元素聚变能够产生150万亿吨的推力。目前人类已经实现的聚变是氢弹,它利用氢同位素聚变释放出能量,有巨大的威力。但氢弹的能量是爆炸式释放,目前人类还不能实现可控核聚变,即让聚变产生的能量平稳输出,一些相关装置还处于实验阶段。 ⑧电影中,行星发动机的燃料不是氢,而是石头。这不是说把石头烧成石灰,而是石头中的重元素发生聚变,从而释放出巨大的能量,推动地球飞出太阳系。这当然只是想象。不过,所谓重元素聚变并不是空想。在宇宙深处有不少恒星“巨无霸”,内部就在进行着重元素聚变。 ⑨未来,人类如果能够掌握从重元素聚变中稳定获取能量的技术,或许真能够彻底解决能源问题。 15.选文中没有使用的说明方法是( )(3分) A.列数字 B.举列子 C.作诠释 D. 摹状貌 16.下列对原文分析与概括,不正确的一项是( )(3分) A. 木星体积约是地球的1300倍,引力弹弓一般发生在一对重量相差悬殊的天体之间。 B. 地球与木星之间的洛希极限是科学上可计算的,地球离木星太近不行,太远也不行。 C. 利用石头中的重元素发生聚变,从而释放出巨大的能量,可以推动地球飞出太阳系。 D. 《流浪地球》中至少包含了引力弹弓、洛希极限、重元素聚变三个方面的科学奥秘。 (二)论述性文章(6分) ①近日,著名人类学家和历史学家、英国学术院院士艾伦?麦克法兰先生,应邀来华访问。旅程中,在飞机上、火车上,他见到了太多的“低头族”,无论男女老少,几乎人人都在低头看手机。而当他走进深圳图书馆时,却十分惊喜地发现,居然有那么多的孩子在低头认真读书,不由地发出感叹:“这是高贵的低头。”  ②麦克法兰在“低头”前面加上形容词“高贵的”,既是对记载人类文明书籍的赞誉,更是对读书这一高雅行为的褒奖。由此想起一件事。前几天,我在去北京的高铁上,捧着一本《老子》在看。看着看着,突然觉得自己很“另类”,因为周围的人大都在低头看手机。我故意走了几节车厢,见到一个外国人正在聚精会神地看书,一位中年妇女还要给这个“老外”拍照,说是带回去教育孩子。她的两个孩子都是“低头族”,平时不爱读书,成绩很差。   ③说起大学生里的“低头族”,很多人还是有点发言权的,比如,在大学任教,头疼的就是如何提高学生的“抬头率”。因为一上课,举目望去,抬头听讲者多也就三分之一,余者大都在低头玩手机。提醒一下,能好上几分钟,过了一会儿又旧态复发。一次,讲到张爱玲的文学成就时,教授稍微加了点儿佐料,说到张爱玲有三恨:一恨鲥鱼有刺,二恨海棠无香,三恨《红楼梦》未完。教授自以为很幽默地又补充一恨:四恨学生“抬头率”太低。这时,学生们才纷纷抬头笑了几声,但很快又把头低下了,沉浸在游戏或“韩剧”当中。   ④“高贵的低头”,是为了学习知识,广博见闻,提高素质,增强本领。“高贵的低头”多了,将来就肯定会抬起“高贵的头”,建功立业,一鸣惊人。反之,少了这“高贵的低头”,腹中空空,不学无术,那么未来注定是没有希望的,想抬头恐怕也抬不起来,想出人头地就更不可能了。毕竟,没有哪个老板聘人时会问应聘者会不会打电子游戏,看过多少韩剧,而只会关注应聘者拥有的文凭和各类证书等,而这些都是靠坚持数年“高贵的低头”换来的。 ⑤一位常年飞747大客机的空姐观察到这样一个现象:头等舱旅客看书的较多,公务舱旅客看杂志或用笔记本办公的较多,经济舱旅客看电影、玩游戏、聊天、睡觉的较多。在机场,贵宾厅里面的人大多在“高贵的低头”,普通候机区的人基本上都在低头玩手机。由此,引起了她的深思,到底是人的位置影响了行为,还是人的行为影响了位置呢? ⑥我们应尽情享受“高贵的低头”带来的精神愉悦。“腹有诗书气自华”,长期而自觉的“高贵的低头”,会使我们潜移默化地从书中学到高贵的见解,高贵的谈吐,高贵的举止,高贵的容仪,这样不仅可以使人成为底蕴厚重的高雅君子,还会像海德格尔所说的那样:“诗意地栖居在大地上”。 17.给选文加上一个合适的标题( )(3分) A.高贵的“低头” B.不做“低头一族” C.“抬头率”太低 D.腹有诗书气自华 18.下列对文章内容理解不正确的一项是( )(3分) A.文章第①段通过引用英国艾伦?麦克法兰先生这一名人的见闻摆出现象、引出话题。 B.文章第②③段作者通过幽默诙谐的语言,列举生活中的具体事例论证文中的观点。 C.文章④⑤段通过对比论证说明了只有“高贵的低头”才能拥有文凭、证书、头等舱。 D.文末作者号召大家都要长期而自觉的“高贵的低头”,成为底蕴厚重的高雅君子。 (三)记叙性文章(20分) 一碗泡煎饼 ①石头家里穷,早早辍学跟着老邵头学木匠。老邵头手艺好,脾气却很差,稍不顺心,就对徒弟一顿臭骂。石头当学徒没工钱,唯一期待的就是在东家干活时,能吃上饱饭。 ②第一次去东家那里干活,石头战战兢兢的,生怕一不小心,惹老邵头生气,挨骂事小,把他撵了事大。石头眼观六路、耳听八方,一次又一次及时地把斧头、锯、墨斗等工具,递到师傅和三个师兄手中。 ③可是石头早上只喝了一碗能照出人影的菜糊糊,还没到晌午,他就饿得两眼冒金星了。好不容易挨到东家过来说该吃饭了,石头一听,放下手中的工具就要跟着东家走。这时,老邵头发话了,声音不大,却干脆有力:“有爹娘生,没爹娘教。”话音刚落,石头就挨了大师兄结结实实的一巴掌,疼得他龇牙咧嘴。大师兄一开腔更是一股子火药味:“师傅还没放下活呢,你要干啥?”再看老邵头,他也不管自己的徒弟,只是把手中的锤子敲打得叮叮当当响个没完。石头一看,只能继续给师傅和师兄们打下手。 ④半盏茶后,老邵头把手里的锤子一扔,说:“开饭。”师兄们赶紧放下工具,面露喜色,跟在师傅屁股后头,喜滋滋地往树荫下的饭桌那儿拥去。石头也想跟上,大师兄瞪了他一眼,让他收拾工具。石头刚收拾完,就听老邵头坐在饭桌前喊上了:“怎么没个倒水的啊?”大师兄一听,回头朝石头大喊一声:“石头,倒水。”石头赶紧跑过去给师傅和师兄们端茶倒水。这时,老邵头已经快吃完一个煎饼了。石头一看,肚子“咕噜噜”叫了一声,可是四碗水还没倒完,他哪里腾得出手拿煎饼?石头急匆匆倒完水,大师兄又喊上了:“石头,舀汤。”石头又赶紧给每个人舀汤。等他能腾出手来拿煎饼了,师傅和师兄们早吃得差不多了。 ⑤很快,饭桌上只剩两个煎饼了,可是石头一个煎饼吃了还不到一半。手里的煎饼没吃完,就不能再去拿桌子上的,他只能可怜巴巴地对着那两个煎饼干瞪眼。就在这时,石头看到老邵头和大师兄都把手伸向了煎饼。大师兄发现老邵头要拿煎饼,就赶紧把手缩了回去,并堆起了笑脸:“师傅,您吃,您吃。”老邵头“哼”了一声,把桌子上的两个煎饼全抓在了手里,然后慢条斯理地撕成块,放到了碗里。 ⑥老邵头边撕煎饼边说:“年纪大了,比不过你们年轻人,牙口不好,得泡着吃。”可能是因为拿到了最后两个煎饼,老邵头竟然得意地笑了笑。石头虽然一肚子委屈,却只能乖乖地去拿暖瓶给师傅冲水泡煎饼。桌前的暖瓶没水了,石头只好提了空瓶去跟东家要水。不一会儿,石头提着满满一瓶水回来了,他边给师傅冲水泡煎饼边说:“师傅,刚烧开的水。” ⑦等石头冲完水,老邵头用筷子夹起一点泡煎饼就往嘴里送。就在这时,老邵头突然“哎哟”一声大叫,凶巴巴地说:“小兔崽子,想烫死我啊?”石头被吓了一跳,一时有些蒙。老邵头瞅了石头一眼,继续说道,“念你是初犯,不跟你计较了,什么也别说了,来,把这碗泡煎饼吃了,让你长点记性,看你以后还敢不敢烫我!”老邵头说完这话,饭也不吃了,背着双手离开了饭桌。 ⑧师兄们看着石头吓得呆若木鸡,都忍着不敢笑出来。大师兄说:“师傅发话了,吃吧,这个可没一点商量的余地。”石头噙着眼泪,慢慢地吃掉了那碗让他一辈子都忘不了的泡煎饼。最后,石头的眼泪还是没忍住,“吧嗒吧嗒”地掉到了饭碗里。 ⑨就在石头边抹眼泪边拾掇碗筷时,三师兄过来拍拍他的肩膀说:“石头,别哭了,我也是这样过来的。”然后不等石头说话就接着说道,“你第一天来,师傅他老人家心疼你,怕你吃不饱,这是变着法子让你吃口饱饭呢。我刚来的时候,也是这样,因为给师傅和师兄们端茶倒水,拿这个拿那个,还一口没吃呢,饭就快没了。每当这个时候,师傅都会变着法子,给我留一口。这是我事后琢磨出来的。” ⑩石头听了,擦干眼泪,朝三师兄笑了笑说:“我知道的。”接着石头告诉三师兄,他给师傅泡煎饼的水根本就不是什么开水,而是刚有点冒热气的温水。他刚才去提水,没有开水,他就想着用温水混过去,没想到师傅那碗泡煎饼是专门为他留的。刚才师傅说煎饼烫嘴时,石头就明白了,心里感动加自责,所以刚才他才边吃边流泪了。 ?这时,老邵头坐在不远处“吧嗒吧嗒”抽起了旱烟,连正眼都不往石头他们这边瞧。 ?石头从此一心一意伺候师傅,专心致志跟师傅和师兄们学木匠手艺,没几年就出师了,他说跟着师傅不但学了手艺,更学会了如何做人,一辈子也忘不了师傅的大恩大德。 19.文章围绕“一碗泡煎饼”讲了一个什么故事,请用一句话概括文章的主要内容。(3分) _____________________________________________________________________ 20.试分析文章第①段在文中的作用。(3分) _____________________________________________________________________ 21.第⑧段中为什么“石头的眼泪还是没忍住,‘吧嗒吧嗒’地掉到了饭碗里”?(4分) _____________________________________________________________________ 22.试结合文章内容分析“老邵头”的性格特征。 (5分) _____________________________________________________________________ 23.试结合本文内容与下面的链接材料,联系生活,任选一个角度,谈谈你的看法。(5分) 【链接材料】曼德拉曾被关押27年,受尽虐待。他就任总统时,邀请了三名曾虐待过他的看守到场。当曼德拉起身恭敬地向看守致敬时,在场所有人乃至整个世界都静了下来。他说:“当我走出囚室,迈过通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我仍在狱中。” _____________________________________________________________________ 四、作文(60分) 24. 阅读下面的材料,按要求作文。 材料一:晾衣杆不服气的问笛子:“我们都是同一片山上的竹子,凭什么我天天日晒雨淋,不值一文,而你却价值千金呢?”笛子回答说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀万剐,精雕细刻。” 材料二:逆商是美国教育大师保罗·斯托茨曾经提出的一个名词,主要是指一个人面对逆境时的挫折承受能力与反逆境的能力。有人认为,一个孩子能走多远,关键看他的逆商。 根据以上材料,自选角度,自拟题目,联系实际,写一篇不少于600字的文章,所写内容应在材料范围之内,除诗歌外,文体不限。 祁阳县2019年中考第三次模拟考试 语 文(参考答案) 题号 1 2 3 4 5 8 9 答案 D C B B B D C 题号 10 12 15 16 17 18 答案 B C D C A C 6.(1)四化建设业绩辉煌 (2)示例:孩子只有依靠在母亲的肩膀上才能睡得安稳,祖国就像是我们的母亲,是人民的坚实后盾,只有祖国富强了,人民才能过上安居乐业的幸福生活。 (3)示例:班主任,你好。我想推荐《歌唱祖国》这首歌作为活动结束时的合唱曲目。因为它曲调优美,与“爱祖国,爱家乡”的主题相配,且歌词热情激昂,对祖国充满深情,适合集体演唱。 7.(1)斯诺 《红星照耀中国》 (2)结合选文内容,联系生活实际,围绕读书对个人成长,对国家发展等方面的影响去谈,言之成理,语句通顺即可。 11.(1)实现理想,就与百姓一同遵循正道而行;不能实现理想,就独自走自己的道路。(“得志”1分,“由”1分,句子通顺1分。共3分) (2)去哪里不能做一个贫贱之士呢!(“安”1分,“往”1分,句式及句子通顺1分。共3分) 附:课外文言文翻译 魏国太子子击出行,在路上遇见老师田子方,下车行礼拜见。田子方(却)不还礼。子击很生气,对田子方说:“是富贵的人能对人自高自大呢,还是贫贱的人能对人自高自大呢?”田子方说:“只能是贫贱的人能对人自高自大,富贵的人怎么敢对人自高自大呢!国君如果对人自高自大,那么就要失去国家;大夫如果对人自高自大就将失去封地。失去他的国家的人,没有听说有人用国君的规格对待他的;失去他的封地的人,也没有听说有人用大夫的规格对待他的。贫贱的游士,言语不中听,行为不融洽,就穿上鞋子离去罢了,去哪里不能(成为)贫贱的人呢!”子击于是向(田子方)道歉。 13.这两句使用了借景抒情的手法。(2分)“露从今夜白,月是故乡明”一句的意思是露水从今夜开始更凉更白,月亮是故乡的最圆最亮,这里的景融入了诗人更多的主观感受,是诗人思亲思乡情感的真实体现。(2分)(共4分) 14.(每空1分,共6分)(1)非宁静无以致远 (2)惟解漫天作雪飞 (3)忽如一夜春风来 (4)悠悠我心 (5)风休住,蓬舟吹取三山去 19.本文主要讲述了石头跟随老邵头学木匠技术,借师傅给徒弟准备的“一碗泡煎饼”巧妙地体现了师傅育徒有方、徒弟体会师傅良苦用心的一个小故事。  20.交代故事的主要人物及背景,为下文写“一碗泡煎饼”作铺垫。 21.因为石头给师傅泡煎饼的水根本就不是什么开水,而是刚有点冒热气的温水。原以为要挨饿的他,没想到师傅那碗泡煎饼是专门为他留的。照应了下文三师兄所说的“你第一天来,师傅他老人家心疼你,怕你吃不饱,这是变着法子让你吃口饱饭呢。我刚来的时候,也是这样。”联想到师傅的良苦用心,石头心里十分感动加自责,所以他才边吃边流泪了。 22.老邵头手艺好,脾气却很差,从“有爹娘生,没爹娘教。”一言中还看出了老邵头说话粗俗。从给石头吃那一碗泡煎饼的行为中又可以看出他教育徒弟用心良苦,既严厉关心,又细心体贴周到。老邵头教育徒弟做到立德树人,让徒弟懂得学做事先学做人的道理,是一个育徒有方,令人又敬又爱又“恨”的好师傅。   23.结合文章和链接材料,联系生活实际,从老邵头、从石头、曼德拉各自处事、看问题的角度谈严师出高徒,严爱相济,学会感恩,学会直面生活中的痛苦、怨恨等,言之成理,语句通顺即可。 祁阳县2019年中考第三次模拟考试·语文 第2页(共8页)

  • ID:2-5905268 湖南省株洲市2018年中考语文试卷(含答案与解析)

    初中语文/中考专区/中考其它

    ( -------------在--------------------此--------------------卷--------------------上-------------------- 答 -------------------- 题 -------------------- 无 -------------------- 效 ------------ )绝密★启用前 湖南省株洲市2018年初中毕业学业考试 ( 毕业学校_____________ 姓名_____________ 准考证号_____________ _______________________________________ _____________ )语 文 本试卷满分150分,考试时间120分钟。 语言文字积累与运用(共29分) (一)单项选择题(共12分,每小题3分) 1.下列词语中加点字的注音有错误的一组是 (  ) A.迸(bèng)发 夹(jiā)杂 风驰电掣(chè) 白雪皑皑(ái) B.桎梏(kù) 信笺(jiān) 咄(duó)咄逼人 怙恶不悛(quān) C.毗(pí)邻 愤懑(mèn) 刚愎(bì)自用 拈(niān)轻怕重 D.谥(shì)号 埋(mán)怨 锃(zèng)光瓦亮 苦心孤诣(yì) 2.下列词语中全都正确的一组是 (  ) A.蔓延 不胫而走 披星戴月 沽名钓誉 B.候鸟 按步就班 事必躬亲 仗义直言 C.精粹 察言观色 坚苦奋斗 别出心裁 D.偌大 各行其事 老马识图 出人头地 3.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接恰当的一组是 (  ) 端午节最令人期待的食物是粽子。包粽子先要_______,_______,_______,_______,最后放进滚水里煮熟。吃的时候撒上白糖或浇上糖稀,甜糯可口。 ①用勺子把湿漉漉的糯米灌入、压紧 ②再翻过个儿包上 ③用五彩丝或马莲草绑上 ④把包粽子的苇叶卷成角形 A.①④②③ B.④①②③ C.④①③② D.④③①② 4.下列句子中没有语病的一句是 (  ) A.她给我描绘了除夕农民包饺子,守岁到深夜,初一清晨全家在一起吃饺子,放鞭炮。 B.《标准汉语》的读者对象是为英语国家的中国留学生子女编写的一套汉语学习课本。 C.考古学者称,南极恐龙化石的发现强烈地证明地壳在进行缓慢但又不可抗拒的运动。 D.在学习和生活中,我们都应该注意培养自己观察问题、分析问题和解决问题的能力。 (二)按原文默写(共8分,每空1分) 5.(1)飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。_____________,_____________。 (王安石《登飞来峰》) (2)《陋室铭》中以“交往之雅”表明“陋室不陋”的语句是:_____________,_____________。 (3)李白的《行路难》中“_____________,_____________”表现了他实现理想抱负的乐观心态。 (4)“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,《<论语>十二章》中,孔子也有过类似的表述,这两句话是:_____________,_____________。 (三)按要求答题(共9分) 6.根据下面提供的情境,补齐对话。(4分) 最近一次关于“理想”的班会课上,班主任鼓励大家立鸿鹄之志,将“鸿鹄”的“鹄”读成了“hào”。同学们先是面面相觑,但很快有同学笑出声来,老师表情严肃,追问原因。大家都不敢回应。这时,老师点到小红的名字。为化解尴尬又不回避问题,你会怎么应答呢?你心目中有智慧的老师会怎么应对? 老师:小红,你说说怎么回事? 小红:①________________________________________。 老师:②________________________________________。 7.阅读下面材料,回答问题。(5分) 表一 美国、东亚天然气价格对比表 (单位:美元/百万英镑单位) 年份 价格 2012 2013 2014 2015 2016 2017 美国价格 2.8 3.7 4.4 2.6 2.5 3.0 东亚价格 16.6 16.0 15.8 10.4 6.9 8.0 表二 中国天然气进口量和对外依存度 (单位:亿立方米) 年份 指标 2012 2013 2014 2015 2016 2017 天然气进口量 399 457 486 614 721 1550 对外依存度 10% 12% 13% 15% 18% 38% 注:当前天然气液化成本、运输成本较低 (1)根据表一,可得出结论:_________________________________。(1分) (2)根据表二,可得出结论:_________________________________。(2分) (3)根据以上结论,为了化解中美贸易失衡的矛盾,可以___________________。(2分) 二、阅读下面白话文,回答问题(共37分) (一) 唐朝、五代是椅子开始使用时期,但即使再贵州家庭,靠背椅等高型坐具也比较少见。在此之前,中国人只使用矮型坐具,如“胡床”“连榻”。胡床即今天所说的马扎,可折叠,方便携带。连榻是可以同时坐几个人的狭长矮塌。总之,此时中国流行的家具,如餐桌、书案、坐塌,都是矮型的。进入宋朝,“高足高座”的椅子在民间也普及开来,自此,中国人从“席地而坐”的时代进入“垂足而坐”的时代。 高型坐具的普及,引发了改变中国人社会生活的连锁反应。比如,在流行矮足矮座家具时,大家围成一桌用餐很不方便,因此分餐制大行其道;而高桌高椅广泛使用之后,围餐就不存在技术上的问题了,因此合餐制渐渐取代了分餐制。 传统的社交礼仪也被改变。在只有矮型家具的先秦,人们在社交场合都是席地而坐,正式的坐姿叫做“跽坐”,即双膝弯曲接地,臀部贴坐于足跟。此时,中国社会通行跪拜礼,因为跪拜礼是自然而然的,由跽坐姿势挺直腰板,臀部离开足跟,便是跪;再配上手部与头部的动作,如作揖、稽首、顿首,便是拜。这时候的跪拜礼,并无后世附加的贵贱尊卑之涵义,跪拜是相互的,是双方互相表达礼敬与尊重。 经秦火战乱之后,汉初叔孙通重订礼仪,加入了帝制之下君尊臣卑的内涵,诸侯百官“坐殿上皆伏抑首”,所以刘邦感叹说:“吾乃今日知为皇帝之贵也。”不过,此时的跪拜仍是自然而然的,因为大家还是席地而坐。臣拜君,君虽不再回拜,却也要起身答谢。 到了高型椅子出现以后,中国人席地而坐的习惯发生了改变,跪拜便带上了明显的尊卑色彩——想象一下,从椅子上滚到地上跪拜对方,显然透露出以卑事尊的味道。也因此,臣对君,除了极庄重的仪典,如每年元旦、冬至日举行的大朝会,三年一次的郊祀大礼,宋朝人基本上都不用跪礼,通常都是用揖逊、叉手之礼。 从元朝开撕,御前奏闻时,大臣一律下跪。这一礼仪,跟元朝将君臣视为主奴关系的观念也是合拍的。 跪奏的制度为明朝所继承,凡百官奏事皆跪。朱元璋还变本加厉,规定下级向上司禀事,也必须下跪。 清代臣对君的跪拜礼更加奇葩,不但大臣奏事得跪下,皇帝降旨宣答,众臣也必须跪着听训。为了避免因为下跪太久而导致膝盖受伤,清臣甚至发明了“高招”:在膝盖部位裹以厚棉。练习如何跪拜也成了清代大臣的必修课,臣下如果跪得乖顺,则官运亨通。大学士曹振镛“晚年,恩遇益隆,身名俱泰”,门生向他讨教秘诀,曹振镛告诉他:“无他,但多磕头,少说话耳。”不但要跪,还要叩响头,一头触地,叩得越响亮越显示出忠心。 所以说,跪拜礼的变迁,绝不仅仅是礼仪流变,背后其实是时代精神蜕变的投影。清臣跪得那么殷勤、欢快,无非是士风的退化。 8.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) (  ) A.先秦因为只有矮型家具,人们在社交场合都是席地而坐。 B.唐朝、五代开始使用靠背椅等高型坐具,但也比较少见。 C.宋朝之后,高足高座的椅子开始普及,中国人垂足而坐。 D.高型坐具普及之前,围餐不便,在我国分餐制非常流行。 9.本文主要说明___________________________________。(2分) 10.南宋覆灭后,文天祥被俘至大都,蒙元丞相博罗召见,文天祥长揖不跪。根据本文简要分析,为什么文天祥“长揖不跪”?(4分) __________________________________________________________________________ 11.“高型坐具的普及,引发了改变中国人社会生活的连锁反应。”请你再举一物,说明此物给人们生活带来的改变。(3分) __________________________________________________________________________ (二)大马士革剃刀 王方晨 老实街居民,历代以老实为立家之本。学老实,比老实,以老实为荣,是我们从呱呱坠地就开始的人生训练。生活在老实街,若不遵循这一不成文的礼法,断然待不下去,必将成为老实街的公敌。 可是,对刘家大院陈玉伋的遭遇,我们至今感到极为迷惑。 陈玉伋从外乡来,租了刘家大院两间房,开的是理发铺。他剃头走的完全是理发的老路数,按捶拿剃,干推湿剪,给人整得利落无比,钱却一分不肯多要。问他为什么,他说,这是没用电的。没用电,可是用人了呀。人喝了水,吃了粮,租了房,一站就大半天,力气工夫岂是白来?显然,此人够老实。 然而在我们的记忆中,最当得起“第一”的大老实,是左门鼻。 左家以前是民国时期莫大律师家的马夫,莫家去台湾前将大院赠予左家,然而,左门鼻多年来却不将莫家大院据为己有,而是将它维护成原来的样子,等候着莫家人回来。他在家开小百货店,说不准开了多少年。我们都爱来他家买东西,比别家便宜,有时候不赚钱,他也卖,他说店是开在自己屋,不像人家还得交房租。他是个光头,留光头的一个好处,是可以随时自己给自己剃。和左门鼻朝夕相伴的,是一只叫“瓜”的老猫。 陈玉伋入住刘家大院和理发铺开张,左门鼻都去帮忙。小百货店没有人,没关系,从没丢过东西。陈玉伋的理发店开张不久,名声就传播了出去。特别是那些中老年街坊,非常喜爱他的手艺。最初来让陈玉伋理发的多是老实街的人,没出几日,附近街巷都有专门寻了来的。自然会有人向左门鼻子问路,左门鼻都热情指点:“您可问着了!前面就是。” 下午有段时间,小百货店总显得特别清静。左门鼻从店里往外望,不时看到理完发的人从陈玉伋理发铺里清爽爽走出来。不看倒还好,越看越觉得头上像生了虱,长了根根芒刺。左门鼻烦躁不安到天黑,就带了自用的那把剃刀,去找陈玉伋剃头。剃完头,他要把剃刀送给陈玉伋,算是理发铺开业的一份贺礼,而且,老实街来了陈玉伋,他还要自己给自己剃头,像是说不过去。陈玉伋迟疑地收下了。可两天后的晚上又还了回来,还给剃刀配了一个牛皮匣子,并告诉左门鼻说:“这是个大稀罕物,有一个外国名字,叫‘大马士革剃刀’。这剃刀是乌兹钢,造这钢可是秘密。这刀是绝版的了,多少年来,我是只闻其名,未见其形。那天眼拙,没看出来。君子不掠人之美,这样的好东西陈某人断不敢收。”左门鼻执意再送,老陈登门再还。这事很快被我们老实街的人传为佳话。 日子安宁如常。直到有一天,左门鼻的老猫“爪”被剃得光溜溜,像个怪物。 “谁能把毛剃这么光?从头到尾,耳朵眼儿里,脚爪缝儿里。呶,眼睫毛也给剃掉呢!”众人议论。 光身子老猫蜷缩着躲起来,被众人发现后在老实街上一路狂奔,坠河而死。我们觉得这简直就是老实街百年未有的耻辱。左门鼻追得气喘吁吁,还没赶到老猫落水之处, ( -------------在--------------------此--------------------卷--------------------上-------------------- 答 -------------------- 题 -------------------- 无 -------------------- 效 ------------ )就走不动了。往地上一坐,看着流水,痛心疾首说:“爪,你就不能等我一等?你若为人,也是我这年纪,你就这样生生把我撇下!” 是谁让老猫蒙羞,也是让我们老实街居民蒙羞?能把一只猫剃得如此之光的,究竟是怎样一只魔手?我们一直都在猜测那个卑劣的凶手。似乎有巨大的隐忧如同阴云压在我们每个人头上。 ( 毕业学校_____________ 姓名_____________ 准考证号_____________ _______________________________________ _____________ )老实街上最有资格为虐猫案充当判官的,是左门鼻。然而在虐猫案发生后的三天里,是左门鼻第一个踏入陈玉伋理发铺。他在那里剃了头,走到街上,好像从来没有什么猫不猫似的。但,从此陈玉伋常常一个人整天坐在冷清的店里,两臂下垂,好像两只受伤的翅膀,整个身子也像是被什么绳索紧紧捆成了一根芦柴棒。 一个月后,陈玉伋离开了老实街。临走前一天的深夜,他来到莫家大院请左门鼻给自己剃了光头。他回老家不久就去世了。 后来,老实街拆迁。一个捡破烂的老汉从莫家大院的废墟里翻捡到一只精致的小匣,里面是一把剃刀,刀刃上沾了根纤细优美的猫毛。 12.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) (  ) A.小说主要讲述老实街的左门鼻与陈玉伋两人围绕大马士革剃刀发生的故事。 B.剃刀是左门鼻与陈玉伋友谊建立和崩塌的见证,是推动情节发展的重要线索。 C.陈玉伋离开老实街是因为他自己做了“不老实”的事,成了老实街的公敌。 D.小说结尾暗示给老猫剃光毛并想嫁祸、逼走陈玉伋的是莫家大院的左门鼻。 13.简要分析画线句在文中的作用。(3分) __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ 14.小说结尾关于“谁是虐猫真凶”的暗示似乎出人意料,但前文中已有多处铺垫。试找出两处并简要分析。(4分) __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ 15.结合全文,简要分析陈玉伋的形象。(6分) __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ (三) 智深道:“小僧是五台山来的和尚,要上东京去。今晚赶不上宿头,借贵庄投宿一宵。”老人道:“既是僧人,随我进来。”智深跟那老人直到正堂上,分宾主坐下。鲁智深道:“太公缘何模样不甚喜欢?莫不怪小僧来搅扰你么?”太公道:“我家今夜小女招夫,以此烦恼。”鲁智深呵呵大笑道:“男大须婚,女大必嫁。这是人伦大事,五常之礼。何故烦恼?”太公道:“师父不知。这头亲事,不是情愿与的。”智深大笑道:“既然不两相情愿,如何招赘做个女婿?”太公道:“老汉止有这个小女,今年方得一十九岁。此间有座桃花山,山上有两个大王,聚集着五七百人,打家劫舍。此间青州官军禁他不得。因来老汉庄上讨进奉,见了老汉女儿,撇下二十两金子、一匹红锦为定礼,选着今夜好日,晚间来入赘老汉庄上,又和他争执不得,只得与他,因此烦恼。”智深听了道:“原来如此。小僧有个道理,教他回心转意,不要娶你女儿,如何?”…… 鲁智深吃了二三十碗酒、一只鹅,提了禅杖,带了戒刀,问道:“太公,你的女儿躲过了不曾?”太公道:“老汉已把女儿寄送在邻舍庄里去了。”智深道:“引洒家新妇房内去。”太公引至房边,指道:“这里面便是。”智深道:“你们自去躲了。”太公与众庄客自出外面,安排筵席。智深将戒刀放在床头,禅杖把来倚在床边,把销金帐子下了,脱得赤条条地,跳上床去坐了。…… 那大王摸进房中,叫道:“娘子,你如何不出来接我?你休要怕羞。我明日要你做压寨夫人。”一头叫娘子,一面摸来摸去。一摸摸着销金帐子,便揭起来,探一只手入去摸时,摸着鲁智深的肚皮,被鲁智深就势劈头巾带角儿揪住,一按按将下床来。那大王却待挣扎。鲁智深骂一声“直娘贼”,连耳根带脖子只一拳。那大王叫一声:“做甚么便打老公?”鲁智深喝道:“教你认的老婆!”拖倒在床边,拳头脚尖一齐上,打得大王叫救人。 (节选自《水浒传》第五回《小霸王醉入销金帐 花和尚大闹桃花村》) 坐定,高老问道:“二位长老是东土来的 ?”三藏道:“便是。贫僧奉朝命往西天拜佛求经,因过宝庄,特借一宿,明日早行。”高老道:“二位原是借宿的,怎么说会拿怪?”行者道:“因是借宿,顺便拿几个妖怪儿耍耍的。动问府上有多少妖怪?”高老道:“天哪!还吃得有多少哩,只这一个妖怪女婿,已被他磨慌了。”行者道:“你把那妖怪的始末,有多大手段,从头儿说说我听,我好替你拿他。” …… 老儿十分欢喜,才教展抹桌椅,摆列斋供。斋罢将晚,老儿问道:“要甚兵器?要多少人随?趁早好备。”行者道:“兵器我自有,也不要人跟。你引我去后宅子里妖精的住处看看。”高老遂引他到后宅。行者道:“老儿,你带令爱往前边宅里,让老孙在此等那妖,定与你剪草除根。”行者摇身一变,变得就如那女子一般,独自个坐在房里等那妖精。 一阵狂风过处,只见半空里来了一个妖精,果然生得丑陋:黑脸短毛,长喙大耳;穿一领青不青、蓝不蓝的梭布直裰,系一条花布手巾。行者暗笑道:“原来是这个买卖。”行者却不迎他,也不问他,且睡在床上推病,口里哼哼啧啧的不绝。那怪不识真假,走进房,一把搂住。行者暗笑,使个拿法,托着那怪的长嘴,叫做个小跌,漫头一抖,扑的掼下床来。…… (节选自《西游记》第十八回《观音院唐僧脱难 高老庄大圣除魔》) 16.“小僧有个道理,教他回心转意。”根据选文,此处的“道理”具体是指_____________。鲁智深许多脍炙人口的故事都是用这“道理”演绎的,如_____________、______________。(3分) 17.根据选文,鲁智深和孙悟空都既______________又______________。(2分) 18.两部小说的选文,情节有不少相似之处,产生了相同的阅读效果。请简要分析。(4分) __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ 三、阅读下面文言诗文,回答问题(共24分) (一)曹刿论战 十年春,齐师伐我。公将战,曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未徧,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。” 公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。” 公与之乘,战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”下视其辙,登轼而望之,曰:“可矣。”遂逐齐师。 既克,公问其故。对曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。” 19.解释下面句子中加点的词。(2分) 肉食者鄙__________ (2)既克,公问其故__________ 20.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(4分) 小大之狱,虽不能察,必以情。 __________________________________________________________________________ 21.在分析鲁庄公形象时,很多同学都认为他是一个“鄙人”。小红却说鲁庄公也有可取之处,如“齐师伐我。公将战”,一方面他没有做好准备就仓促决定应战,有些鲁莽;另一方面,面对强敌他决定亲自统兵参战,勇于担当。老师肯定了小红。请从文中另找一例,对鲁庄公进行简要分析。(3分) __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ (二) 麟某尝以翰林充国史馆纂修,时年甫逾冠。一日,校罗泽南、刘蓉等列传,忽拍案曰:“罗以一教官而保实缺道,并以布政使记名,死且请谥;刘亦仅候选知县耳,乃赏三品衔署布政使。外省保举之滥,竟至是耶!”恽彦彬时与同座起而密诏之曰彼等皆百战功臣其时若无湘淮军吾辈亦安有今日耶麟曰:“百战何事?天下太平,当与谁战?恽曰:“盖与太平战耳,君岂未知东南各省大乱十余年,失去数百城耶?”麟大愕曰:“北方安靖若是,老前辈所谓与太平战者,此言尤难索解。”恽曰:“粤寇洪秀全起事,自称太平天国,君不知耶?”麟曰:“晚生今仅二十余岁,贼之事,何能知之!”恽曰:“君北人,宜不知南方之事也。” (选自《新世说》) 22.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(  )(3分) A.恽彦彬时与同座起/而密诏之曰/彼等皆百战功臣/其时若无湘淮军/吾辈亦安有今日耶/ B.恽彦彬时/与同座起而密诏之曰/彼等皆百战功臣/其时若无湘淮军/吾辈亦安有今日耶/ C.恽彦彬时与同座/起而密诏之曰/彼等皆百战/功臣其时/若无湘淮军/吾辈亦安有今日耶/ D.恽彦彬时与同座起/而密诏之曰/彼等皆百战功臣/其时若无湘淮军吾辈/亦安有今日耶/ 23.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(4分) 北方安靖若是,老前辈所谓与太平战者,此言尤难索解。 __________________________________________________________________________ 24.“君北人,宜不知南方之事也。”针对麟某,这句话表达的意思是什么?(2分) __________________________________________________________________________ (三)秋扇词 [唐] 刘禹锡 莫道恩情无重来,人间荣谢递相催。 当时初入君怀袖,岂念寒炉有死灰。 25.(1)诗中“_______”表现了扇子得到珍爱。(不超过四个字)(2分) (2)本诗对你的启示:①____________;②____________。(4分) 四、作文(60分) 26.请将下面的题目补充完整,写在答题卡上,然后写一篇不少于600字的文章。文内不得出现所在学校的校名、人名、地名,否则扣分。(60分) 题目:____________之中有__________语文试卷 第7页(共8页) 语文试卷 第8页(共8页) 语文试卷 第5页(共8页) 语文试卷 第6页(共8页) 湖南省株洲市2018年初中毕业学业考试 语文答案解析 一、语言文字积累与运用 1.【答案】B 【解析】桎枯(gù)。咄(duō)咄逼人。 【考点】辨析汉字字音 2.【答案】A 【解析】B.按步就班—按部就班;仗义直言—仗义执言。C.察颜观色—察言观色;坚苦奋斗—艰苦奋斗。D.各行其事—各行其是;老马识图一老马识途。 【考点】辨析汉字字形 3.【答案】B 【解析】包粽子先要制作盛放糯米的器具,因此第一处应是④;之后按逻辑顺序,应该放人糯米,第二处应是①;接下来应将整个粽子包好,第三处应是②;最后为防止糯米掉落,要将其捆扎起来,第四处应是③。解答此题时可综合运用排除法。 【考点】句子的衔接 4.【答案】D 【解析】A.成分残缺。应在“放鞭炮”后加上“的情景”。B.主语与宾语搭配不当。应将“的读者对象”删去,或改为“汉语学习课本《标准汉语》的读者对象是英语国家的中国留学生子女”。C.搭配不当。应将“强烈地”改为“有力地”。 【考点】辨析并修改病句 5.【答案】(1)不畏浮云遮望眼 自缘身在最高层 (2)谈笑有鸿儒 往来无白丁 (3)长风破浪会有时 直挂云帆济沧海 (4)择其善者而从之 其不善者而改之 6.【答案】①老师,您真幽默,这个词念作“hóng hú”,这是您故意读错来考验我们的吧 ②同学们听到了吧?我刚才就是模仿某位粗心大意的同学的读音,如果不细心,大家就会犯与刚才一样的错误,所以,学习一定要细心啊 【解析】①作为学生,在化解尴尬的同时,应该对老师表示尊敬,或者把问题引向其他方面,之后指明这个字的准确读音。②老师可以将错就错,化被动为主动,表明自己是故意读错来教育大家的,最后告诉大家不能犯同样的错误。 【考点】语言表达得体、准确 7.【答案】(1)美国天然气价格比较低,而且比较稳定;东亚天燃气价格高,而且波动比较大 (2)中国天然气进口量和对外依存度呈逐年上升趋势 (3)让中国从美国大量进口天然气 【解析】解题时要对图表进行全面观察,发现基本规律和发展趋势。答题时语言应简洁。 【考点】图表转述 二、阅读下面白话文,回答问题 8.【答案】C 【解析】中国人垂足而坐是从宋朝开始的,原文的表述是“进入宋朝,‘高足高座’的椅子在民间也普及开来”,并不是“宋朝之后”,偷换概念。 【考点】筛选并整合信息 9.【答案】社交礼仪的变迁,不仅仅是礼仪变化,背后其实是时代精神的真实反映 【解析】解答本题要对文本的整体思路加以整理,概括文本的主要内容,即“社交礼仪的变迁,不仅仅是礼仪变化,背后其实是时代精神的真实反映”。文本的主要内容的概括要注意,文本的开头或结尾部分,本文主要说明的观点在结尾部分,要用自己的话加以总结概括。 【考点】概括文本的主要内容 10.【答案】依宋人礼仪,文天祥只揖不跪,因为高椅时代的跪已带有屈辱、卑贱之意,揖才表示礼节。这也表明了文天祥不向敌人低头的坚贞不屈的品质。 【解析】解题时要明白宋人基本不用跪礼,通常都是用揖逊、叉手之礼。文天样是宋朝人,他遵循的是宋礼,且高椅时代的跪带有屈辱、卑贱之意,文天祥此种举动表现了他坚贞不屈的品质。 【考点】理解文本的主要观点 11.【答案】示例:移动支付。随着移动支付的普及,中国人的生活方式发生了一系列连锁反应:不带钱包,只带手机出门已成为中国人的新习惯;现金使用量下降,导致小偷几乎下岗;银行柜台服务与现金需求将逐步下降,假钞将逐渐消失。 【解析】联系生活实际,我们可以关注互联网、超市、汽车等,写出对人们生活的巨大改变即可。 【考点】理解作品主旨并对其联想运用 12.【答案】C 【解析】真正的凶手是左门鼻。陈玉伋离开老实街,并不是因为他自己做了“不老实”的事,他是被冤枉的,但街上人人都认定他是罪魁祸首,他被“人言可畏”的环境所形成的软暴力伤害,成了老实街的公敌。 【考点】对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏 13.【答案】①设置悬念,引起读者的阅读兴趣。②承上启下,使情节突然转折,为下文做铺垫。③对人物命运做了初步交代,深化主题。 【解析】解题时要从小说使用的艺术手法作用方面考虑。首先是作者没有讲明是什么遭遇,让人极为迷惑,这是设置悬念,引起读者的阅读兴趣。其次从情节角度分析,承上启下,为下文做铺垫。最后从主旨的角度进行分析,深化了老实街其实是道德绑架的主题。 【考点】理解文中重要语句的含意及作用 14.【答案】①“可是,对刘家大院陈玉伋的遭遇,我们至今感到极为迷惑。”表明人们对陈玉伋开始时的“老实”与后来,的“不老实”有了困惑和怀疑。②“他是个光头,留光头的一个好处,是可以随时自己给自己剃。”暗示左门鼻剃光头技艺高超,但深藏不露,他具备了成为凶手的条件。③结尾处,“捡破烂的老汉从莫家大院的废墟里翻捡到一只精致的小匣,里面是一把剃刀,刀刃,上沾了根纤细优美的猫毛。”实际上暗示了住在这里的左门鼻才是真正的凶手。 【解析】铺垫是指事物发展过程中的前期准备工作,作用是使作品显得合理,使作品主旨获得衬托。找出前文铺垫;的内容,然后结合文本的具体语句和情节进行分析即可。 【考点】理解作品中铺垫艺术手法的作用 15.【答案】①老实本分。因为没有用电就不愿多收别人的钱。②技艺高超。“按捶拿剃,干推湿剪,给人整得利落无比”。③不贪钱物。左门鼻送给他大马士革剃刀,他两次拒绝。④性格软弱。被人陷害不敢声张,忧郁而死。 【解析】解题时要结合人物的言行分析人物形象。由原文第三段可概括出他老实本分、技艺高超。由他两次拒绝左门鼻的剃刀可概括出他不贪钱物。由被人陷害不敢声张可概括出他性格软弱。 【考点】分析作品人物形象 16.【答案】主意,方法。是用武力将那大王打败 拳打镇关西 大闹野猪林 【解析】解题时结合上下文语境,参照鲁智深的性格特征和情节发展,答出“道理”的具体含义就是用武力将那大王打败。鲁智深的故事,需回忆《水浒传》的相关情节,如拳打镇关西、大闹野猪林等。 【考点】理解文本中重要词语的含义 17.【答案】粗鲁野蛮 心细如发 【解析】二人的性格特征十分相似。一方面是粗鲁野蛮,本领高强;另一方面是粗中有细,思维缜密。 【考点】理解名著中主要人物的性格特征 18.【答案】①都是主人公在途中遇到别人的困难而主动伸出援手。②都是利用计谋使反面角色上当。③都是凭借自己的智谋和高超的武功打败对方。 【解析】解题时要对两则文段的故事情节进行比较和归纳,找到共同点之后,用简洁的语言加以概括即可。 【考点】赏析名著的主要故事情节 三、阅读下面文言诗文,回答问题 19.【答案】(1)目光短浅 (2)已经 20.【答案】大大小小的诉讼案件,即使不能一一明察,但我一定根据实情(合理裁决)。 21.【答案】①鲁庄公能够打破等级观念,虚心纳谏,唯贤是用。他能够虚心听取曹刿的意见和建议。②鲁庄公有着实事求是的清醒和冷静,显得相当圣明。他尊重事实,承认自己的不足。 【解析】解题时应从不同的角度对人物形象进行分析,结合故事情节的发展,联系鲁庄公的语言进行分析,言之成理即可。 文言文译文一: 鲁庄公十年的春天,齐国军队攻打我们鲁国。鲁庄公将要迎战,曹刿请求拜见(鲁庄公)。他的同乡说:“当权的人自会谋划这件事,你又何必参与呢?”曹刿说:“当权的人目光短浅,不能深谋远虑。”于是入朝去见(鲁庄公)。(曹刿)问:“您凭借什么作战?”鲁庄公说:“衣食(这一类)养生的东西,(我)从来不敢独自专有,一定把它们分给身边的人。”(曹刿)回答说:“这种小恩小惠不能遍及百姓,百姓是不会顺从您的。”鲁庄公说:“祭把用的猪牛羊和玉器、丝织品等祭品,(我)从来不敢虚报夸大数目,一定对上天说实话。”(曹刿)回答说:“小小信用;不能取得神灵的信任,神灵是不会保姑您的。”鲁庄公说:“大大小小的诉讼案件,即使不能一一明察,但我一定根据实情(合理裁决)。”(曹判)回答说:“这才是尽了本职一类的事。可以(凭借这个条件)打一仗。如果作战,请允许(我)跟随(您)一同去。” (到了那一天,)鲁庄公和曹刿同坐一辆战车,在长勺(和齐军)作战。鲁庄公将要下令击鼓进军。曹刿说:“现在不行。”等到齐军三次击鼓。曹刿说:“可以(击鼓进军)了。”齐军大败。鲁庄公又要下令驾车马追击齐军。曹刿说:“还不行。”(说完就)下了战车,察看齐军车轮跟出的痕迹,又登上战车,扶着车前横木远望(齐军的队形),这才说:“可以(追击)了。”于是追击齐军。 打了胜仗后,鲁庄公问他取胜的原因。(曹刿)回答说:“作战,靠的是士气。第一次击鼓能够振作士兵们的士气,第二次击鼓士兵们的士气就开始低落了,第三次击鼓士兵们的士气就耗尽了。他们的士气已经消失而我军的士气正旺盛,所以才战胜了他们。像齐国这样的大国,(他们的情况)是难以推测的,怕他们设有伏兵。后来我看到他们的车轮痕迹混乱了,望见他们的旗帜倒下了,所以下令追击他们。” 【考点】理解作品人物形象特点 22.【答案】A 【解析】 “恽彦彬时与同座”表明二人在一起就座,这是当时的背景介绍。“起”是另外一个动作,是站起。故“同座”后应断开。排除B、D两项。“百战功臣”是“彼等”的宾语,“百战功臣”后应断开。可排除C项,故选A项。 【考点】文言断句 23.【答案】北方如此安宁平定,老前辈所说的与太平军作战的事情,这些话尤其难以寻求解释啊。 24.【答案】对麟某的辛辣讽刺。表面是同意对方的观点,北方的人不知道南方的事情,实际上是对麟某消息闭塞,不关心国家大事的讽刺。 【解析】解题时要理解语句的表面含意和深层含意,结合作品的主旨,分析其真实含意(也就是字面背后的含意)。本话表面是同意对方的观点,实际是对麟某的讽刺。 文言文译文二: 有个姓麟的人曾经以翰林的身份到国史馆编篡修订史书,当时(他)年龄刚过二十岁。一天,(他)在校对罗泽南、刘蓉人的列传时,忽然拍索而起说:“罗泽南凭借一个教官的身份却保留着实缺的职位,并且用布政使的官职来记录姓名,死的时候还请求赐予谥号;刘蓉也仅仅是候选的知县而已,竟然赏赐了三品官衔并且暑名布政使。外省保人举荐泛滥,竟然到了这种地步!”恽彦彬当时与他一同就座,站起来悄悄告诉他说:“他们都是身经百战的功臣,当时如果没有湘淮军,我们这些人怎么会有今天啊!”姓麟的人说:“什么时候身经百战?(现在)天下太平,应当和谁战?”恽彦彬说:“是与太平军作战,难道你不知道东南各省大乱了十多年,失去了数百座城池?”姓麟的人大为吃惊说:“北方如此安宁平定,老前辈所说的与太平军作战的事情,这些活尤其难以子求解释啊。”恽彦彬说:“洪秀全起义的事情,(他)自称太平天国,你不知道吗?”姓麟的人说:“我现在只有二十多岁,如何能够知道啊!”恽彦彬说:“你是北方人,就应该不知道南方的事情啊。 【考点】理解文中重要语句的含意。 25.【答案】(1)入君怀袖 (2)①感到失落时,要心胸开阔,不要希求永久、事事对自己都好②当自己顺利时,不要忘记自己受冷落的时候 【解析】(1)表明扇子得到珍爱的句子,在诗中第三句,对这一句内容加以筛选之后,按照要求提炼出最核心的四个字:人君怀袖。 (2)解题时应全面理解并把握诗歌主旨,本诗通过托物言志的手法,写出人物在得意和失意两种不同状态下应采取的人生态度,将两种人生态度对自己的启示答出即可。 诗歌鉴赏: 当初天气炎热时,把你捧在手中藏在袖里,何等珍爱,可你曾想到被冷落一旁的火炉吗?说的是扇子,其实也是指一种社会现象。是在劝解人们:遇到不悦之事,在感到失落时,要心胸开阔些,站得高些,看得远些,只要对自己有恩情的,一时一事也要感谢,不要希求事事对自己都好。另外也提醒人们,当自己顺利时,不要忘记坎坷时,失败时,不忘记身边还有被冷落的人物。 【考点】(1)理解作品主要内容。 (2)理解诗歌主旨 26.【答案】略 【解析】写作指导: 审题指导: 这是一道半命题作文题。写作时首先确定思路,将题目补充完整。“之中”的前面可以是具体的人或物:普通人、老师、书本、食物……,这些词语应该是集合名词,是一类人或物的代称;也可以是无形的感悟或情绪:深沉、孤独、高兴、痛苦……。“有”的后面应该与题目开头的词语形成一种对比或反差。普通人,对应的是英雄;书本,对应的是世界;深沉,对应的是激情;痛苦,对应的是收获。写作时要注意前后词语之间的关系,结合自己的人生经历和感悟抒发真情实感。 选材与立意: (1)选材:我陪伴妈妈去买菜,那天的阳光格外刺眼,狗儿趴在道路上,吐着长长的舌头,空气十分干燥。树叶因受不了毒辣的太阳而蜷缩起来,叶上开始出现了黄色。与妈妈并肩而行,妈妈正在与商贩们讨价还价,而我只觉得一阵恶心,脑袋开始胀痛,我蹲下身子,希望能有所好转,但出我所料,恶心一阵阵席卷上来,我失去了知觉。在迷迷糊糊中,我仿佛看到卖菜的大妈将她垫菜用的布单铺在了我的身下,卖肉的大爷将他的蒲扇递了过来,给我扇风,有送水的,也有打电话叫医生的……每个人都尽力做着自己能做的事情,遇到如此突发情况的妈妈,这时,也一定感受到了爱的存在。想到这里,心里涌起了温暖。平凡之中有真爱,这是人与人之间最美好的情感,只要人人献出一点,明天的世界会更美好。 立意:平凡之中有真爱。 (2)选材:提起读书,要从我小时候说起。记得那时,妈妈为我订了很多刊物。小时候的我虽不识字,但书上那些漂亮的图画却深深吸引了我,我也学会了自己一个人静静地看书。童话故事中,有美丽的公生,英俊的王子,善良的伙伴,黑心的巫婆,虽然故事都不相同,但是结局总是美好的。正义战胜了邪恶,美丽的公主和英俊的王子,从此过上了幸福的生活。这些美丽的故事便深深地印在了我的心里,我深深地相信:无论在什么时候,无论在什么地方,邪恶总是斗不过正义的。当我长大些的时候,我读的书便多了起来。通过读书,我了解了自然的奥秘;通过读书,我懂得了生活的常识;通过读书,我学会了各种知识。读书,使我不断地充实,不断地成长,使我走得更稳、更远…… 立意:书本之中有更大的世界。 6 / 6

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-5905019 2018年湖南省岳阳市中考语文试卷(含答案与解析)

    初中语文/中考专区/中考真题

    ( -------------在--------------------此--------------------卷--------------------上-------------------- 答 -------------------- 题 -------------------- 无 -------------------- 效 ------------ )绝密★启用前 湖南省岳阳市2018年初中学业水平考试 ( 毕业学校_____________ 姓名_____________ 准考证号_____________ _______________________________________ _____________ )语 文 本试卷满分150分,考试时间120分钟。 一、基础·运用(26分) 1.阅读下面的文字,给加点宇注音,根据拼音写汉字(4分) 相信自己吧!相信你自己的思想,相信你内心深处所确认的东西吧。把自己的心智公之于众,并努力实战。因为蕴(  )藏在人身上的潜力是无尽的,你能胜任什么事情,不但别人无法知xiǎo(  ),而且若不动手尝试,你对自己的这种能力也会一直蒙昧(  )不察。只要做到这样,自己拔cuì(  )超群就更有可能。 2.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的—项是(2分) (  ) 所谓成功,就是专心的人彼此之间长期竞争而产生的____________。专心未必就能夺得冠军,还要看天分和机缘。然而在“专心”的行列里,____________站在最后一名,也还是置身于精英之列,比那些玩忽怠惰,因循无知的人____________很多。 A.结果 虽然 率先 B.后果 即使 领先 C.结果 即使 领先 D.后果 虽决 率先 3.下面语段中标序号的句子都有语病,没改正确的一项是(2分) (  ) 用一把毫毛,变出千百个一模一样的猴子——《西游记》里的神话正在变为现实。①2018年1月25日,诞生近两个多月的中国克隆猴“中中”和“华华”的照片登上国际权威学术期刊《细胞》封面,这意味着中国科学家成功突破了现有技术无法克隆灵长类动物的世界难关。②自1996年第一只克隆羊“多莉”诞生以来,使各国科学家先后克隆了牛、鼠等动物,但一直没有突破与人类最相近的非人灵长类动物克隆的难关。④科学家曾普遍认为现有技术不是无法克隆灵长类动物。④中科院神经科学研究所经过5年努力,成功突破了世界生物前沿。 A.句子①删去“近”或“多” B.句子②删去“使” C.句子③删去“不是” D.句子④在句末加“的秘密” 4.下列有关传统文化常识的表述不正确的一项是(2分) (  ) A.古代把星座称作星宿。如《范进中举》中“果然天上‘文曲星’是打不得的”,句中的“文曲星”,按旧时迷信说法,指主管文运的星宿。 B.我国的戏曲历史悠久,很多地方形成了具有浓郁地方特色的剧种,如安徽的黄梅戏、浙江的越剧,岳阳的巴陵戏。 C.律诗共有八句,分为首联、颔联、颈联、尾联。其中颔联、颈联必须对仗。 D.文言文中的称谓语非常丰富,有自称,有他称(除一般他称,又有爱称、敬称等),如“卿今当涂掌事”中的“卿”是古代臣对君的爱称。 5.根据提示默写古诗文(5分) (1)朋自远方来,____________?(《〈论语〉十二章》) (2)会当凌绝顶,____________。(杜甫《望岳》) (3)无可奈何花落去,____________。(晏殊《浣溪沙》) (4)周敦颐的《爱莲说》中最能体现君子不与世俗同流合污的名句是:____________,____________。 6.名著阅读。根据相关信息,在横线上写出相应内容。(3分) 《骆驼祥子》是①____________的作品,作为语言大师的他创造性地运用②____________(地名)市民的口语,“把顶平凡的话调动得生动有力”,使人一读就能感受到小说浓浓的京味儿。小说讲述了一个人力车夫的辛酸故事,主人公祥子最大的梦想不过是③____________,但残酷的现实让他的希望一次又一次破灭。作者正是通过祥子这个人物的悲剧命运,无情地批判了这个社会——它不让好人有出路。 7.综合运用。 阅读下面材料,完成第(1)—(4)题。(8分) 丽丽、红红、军军征得爷爷同意,乐呵呵地进入了爷爷的书房。 军军:(一屁股坐到书桌旁,发现新大陆般)快来看,这是爷爷的笔记哦(见下图)。 丽丽:(一把夺过来,摇头晃脑地读起来)在许多时候,把字和词错过了,就把整个作品错过了…… 红红:嘿,从爷爷的笔记中我发现了一种读书方法,(1)____________。 丽丽:红红,拙见!你归纳的读书方法让我茅塞顿开。 军军:丽丽,怎么是“拙见”?应该是(2)“____________”哟。爷爷,对吧? 爷爷:(点点头)谦辞、敬辞不能用反喊, 军军:哈哈,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。我可以把(3)____________(甲、毕飞宇;乙、但汉松)的话作为“反对用浓缩音频替代文本阅读”的论据了,明天的辩论赛我可威武啦。 爷爷:(欣慰地看了看三个孩子)小家伙们了不起!你们还有哪些好的读书方法,说给爷爷听听. 军军:(抢答道)(4)____________。 (1)红红的发现:(3分) (2)应该是“____________”(1分) (3)____________(填“甲”或“乙”)的话(2分) (4)请替军军说出一种读书方法:____________(2分) 二、现代文阅读(24分) (一)阅读下面一组文本,完成8—11题。(10分) 【文本一】 在我们的生活中,有太多太多被人为创造出来,用以吸引我们注意力的东西——偶像剧、商业大片、娱乐圈花边新闻、网络游戏、热点消息等。我们每天光是保持对自己改做的事情的专注,就已经很困难了。 拿网络游戏来说吧,背后可能是几百人的团队,用最前沿的科技、最详尽的数据,通过声、光,交互、反馈等全方位途径,在心理学、行为经济学、认知神经科学等理论指导下,精心打造而成的。目的是什么呢?创造一个虚拟空间,吸引你的注意力并消磨你的时间。 可以说,一切娱乐产品背后的庞大团队,考虑的更多的是用多种手段来减小你触及它们时的心理阻力,诱导你一次次去点击,耗费你的精力,让你忘记自己该做什么,让你很难保持专注,更不用说深度思考了。 【文本二】 这个时代,我们似乎很难投入地、专注地去做一件事情。我们的大脑已经习惯了轻而易举获得大量愉悦感,久而久之,当这种强度的愉悦感已经满足不了你时,你需要更高强度、更持续、更深入的刺激。相对而言,付出更多、貌似愉悦感更少的事情——比如学习、阅读、深度思考——自然也就没有人愿意去做。 【文本三】 当我能够在画画中其乐陶陶时,我的生活变得令人着迷。我惊讶地发现在自然景色中还有许多以前从未注意到的东西。每当走路坐车时,附加了一个新目的,那可真是新鲜有趣之极:山丘的侧面有那么丰富的色彩,在阴暗处和阳光下不相同;水塘里闪烁着如此耀眼夺目的反光,光波在一层一层地淡下去,表面和边缘那种镀金镶银般的光亮真是美不胜收。在每一个平凡的景色中都能享有一种额外的兴味。 在美术馆,我会用一种剖析的理解的眼光来欣赏一幅幅艺术杰作,我常常看见阻碍过我的难点,被一个个绘画大师如何轻而易举地解决了。 真不知道还有什么在不精疲力竭消耗体力的情况下,比绘画更使人全神贯注了。我的日子因专注于这一目标而使每一个空闲都很充实。我感到心满意足。这就是思考带给我的福利。 (节选自英国政治家丘吉尔的《我与绘画的缘分》) 8.这组文本的主要目的,表述最恰当的一项是(2分) (  ) A.阐述大众的深度思考能力是如何被毁掉的。 B.呼吁大众不要让自己成为愉悦感的奴隶。 C.呼吁大众在一件有意义的事情上磨砺专注力和深度思考能力。 D.表现丘吉尔良好的艺术修养,以及对自然、艺术、生活的热爱。 9.根据文本信息,比较“生活中大多数人的愉悦感”和“丘吉尔的愉悦感”有什么不同?(2分) ________________________________________________________________________ 10.根据【文本一】【文本二】,预测一下,大众在不久的将来可能会失去什么能力? (2分)________________________________________________________________________ 11.军军想将上面三则文本作为素材,写一篇议论性文章,请帮他补充完成下列写作提纲。(2分) ( -------------在--------------------此--------------------卷--------------------上-------------------- 答 -------------------- 题 -------------------- 无 -------------------- 效 ------------ )12 ( 毕业学校_____________ 姓名_____________ 准考证号_____________ _______________________________________ _____________ ).这组文本引起了你哪些思考?请结合生活实际,谈谈你的感悟。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (二)阅读下面文章,完成13—17题(14分) 半个奇遇 池莉 ①谁都有状态差的时候。状态极差的那样一种郁闷、厌倦与绝望,真的很要命,难以言喻且神仙也救不了。医生与作家都是琢磨人的职业,我就有这两个职业的习惯,所以成了一个喜欢琢磨人的人:人是靠什么得救的,当你状态极差的时候? ②这一天我状态极差,双腿沉重,脑袋昏沉,走进北京西客站一看,离即将搭乘的列车发车时间还差两个多小时。生怕路上塞车,提前量打大了,不料路上没塞,塞在了候车室。候车室人很多,加上大堆行李和随意伸出的腿,基本水泄不通。此番来京工作不顺,几晚失眠,竟愤而想去爬长城,觉得自己18岁心愿在几十年里赴京百趟都未落实,实乃人生一大失败。不料所乘的士,半路追尾,我再次失败。就这样,我身带多处擦伤和瘀斑,眼睛红肿酸涩,鼓起最后勇气,环顾候车室,想与他人对上眼神打个商量,看能不能挤出半个臀位,结果又是失败。满目的人,少数人发呆打盹,多数人埋头刷屏,间或抬起一张面孔,也是一脸麻木。人与人之间,没温度、没态度,人人都烦别人,人人都嫌人太多。讽刺的是,我正是其中一员。难熬的两个多小时,我的情绪一落千丈。我拿什么拯救你?我问自己,一遍又一遍。 ③终于开闸放行,我被裹挟在争先恐后之中,被推推搡搡进了车厢,扑面又是纵声喧哗,呼朋唤友,叫嚷打牌……天啦,这一瞬间,静息或睡觉的希望,又顿时破灭。我倍受打击,眼皮都没有力气抬起,完全不看人了,只顾低头对号入座。我第一排,双人座的靠窗位置。我的邻座是一位中年男士,已入座,正在闭目养神。火车还没开动,这么快就进入状态?我略感惊异,仿佛他偷了我的构思。惊异之下,忽然发现:我似乎时来运转了。谢天谢地!该男士衣着洁净、质地优良、款式得体、头发不脏不腻、无烟臭、无异味,胳膊交叉收拢在自己胸前,双腿交叉收拢在自己座椅下,座椅靠背也是收拢竖起,尽管在假寐,也显然是一副文明礼貌生怕妨碍其他乘客的姿态。而整个车厢,大多数乘客都在挤来挤去,急忙坐下,急忙放下靠背,坐下就急忙敞开双腿,胳膊大幅度横架于两个座位之间的扶手,急忙打起手机来,高声大气,旁若无人……这不就是我们司空见惯的乘车环境吗?今天这位自好自律到堪称完美的邻座,我还真第一次碰到,基于以上所有遭遇,不由心生感慨:或许在他,只是习惯与素养;在我,却是与祖国悠久古典礼仪的一种相遇。或许在他,只是安分守己;在我,已算看到高风亮节。或许在他,只是举止得体;在我,却是获得尊重。验票的来了,邻座假寐结束。不知不觉,我们闲聊起来。这一聊,不仅十分投契,更有一种无顾无忌的坦率——有些想法、观点、疑惑与苦闷,就连亲朋好友都不会诉说的,倒在这一刻因萍水相逢格外放松,说了就了,随风飘散,无祸且得福——这福气叫做知音,竟是素昧平生来托底。 ④邻座先到站,彼此道谢,老友般说再见。我继续行程,而此前的坏心情,已彻底消散。戴上耳机,音乐低回,远望窗外,看到的却不是窗外景色,还有跃动在更加广阔时空的奇异美景,有静物、有人物、有声有色,光影交织,令我身心清澄,焕然一新。这样一种被激发、被打开、被链接的状态,简直妙不可言。原来拯救人的还是人。人啊人。我这一辈子,一直都保有儿时天真幼稚的幻想,总幻想奇遇神迹,倒不曾料想,凡人凡事也会有不凡的辉光,这也算是半个奇遇了。半个奇遇,我也感恩于心。 13.默读选文,勾画出体现“我”心情的关键词语,填写下表。(4分) 情节 关键词语 “我”的心情 ①_______ (状态)极差、(双腿)沉重、(脑袋)昏沉、失敗、一落千丈 郁闷、厌倦、绝望 上车并入座后 破灭、备受打击、惊异、时来运转 ②__________ 与邻座闲聊 投契、毫无顾忌、坦率、放松、福气、知音 ③__________ 继续行程 ④___________ 愉悦 14.读完选文,也许你会联想到下面这些词语:“(乘车)环境、尊重、投契、修养……”请结合选文内容,围绕其中一个词语谈谈感受。(2分) _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ 15.联系上下文,揣摩下列语句,回答问题。(4分) (1)揣摩第①段画线句中加点词语表情达意的效果。 生怕路上塞车,提前量打大了,不料路上没塞,塞在了候车室。 _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ (2)请从修辞的角度赏析第③段中画线的句子。 我略感惊异,仿佛他偷了我的构思。 _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ 16.请从表现手法的角度,将自己的理解、感悟、评价或疑难问题,用简练的语言对选文做批注。(2分) _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ 17.“高风亮节”“完美”“感恩”“拯救”这些词分量都很重,是所谓“大词”。“大词”意义比较“重”“大”,一般用在反映大场合、大事件等语言环境中,这里却用在这样一件小事(乘车)上,这样一个小人物(邻座)身上,作者为什么要“大词小用”?(2分) _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ 三、古诗文阅读(20分) (一)阅读下面两个语段,完成18-21题。(共16分) 【甲】天时不如地利,地利不如人和。三里之城,七里之郭,环而攻之而不胜。夫环而攻之,必有得天时者矣,然而不胜者,是天时不如地利也。城非不高也,池非不深也,兵革非不坚利也,米粟非不多也,委而去之,是地利不如人和也。故曰:域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利。得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之。多助之至,天下顺之。以天下之所顺,攻亲戚之所畔,故君子有不战,战必胜矣。 (《得道多助,失道寡助》) 【乙】齐王使使者问赵威王后。书未发,,威后问使者曰:“岁亦无恙耶?民亦无恙耶?王亦无恙耶?”使者不说,曰:“臣奉使使威后,今不问王,而先问岁与民,岂先贱而后尊贵者乎?”威后曰:“不然,苟无岁,何以有民?苟无民,何以有君?故有舍本而问末者耶?” (选自《战国策·齐策》) 18.解释下列加点的词。(6分) (1)七里之郭____________ (2)委而去之____________ (3)域民不以封疆之界____________ (4)天下顺之____________ (5)齐王使使者问赵威后____________ (6)使者未说 19.用“/”为文中两个画横线的句子标出停顿。(每句标一处)。(2分) (1)天 时 不 如 地 利 (2)岁 亦 无 恙 耶 20.用现代汉语翻译下列句子。(4分) (1)得道者多助,失道者寡助。 _______________________________________________________________________ (2)苟无民,何有君? _______________________________________________________________________ 21.根据选文【甲】和【乙】的内容,用自己的话填空。(4分) 选文【甲】和【乙】都阐释了①____________的治国理想,但语言风格不同,【甲】文大量使用②____________、③____________句,语言气势磅礴;【乙】文则大量运用④____________句,语气强硬,不容置辩。 (二)阅读王维的《少年行(其二)》,完成22—23题。(4分) 少年行(其二) [唐]王维 出身仕汉羽林郎,初随骠骑战渔阳。 孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香。 22.诗中少年形象具有怎样的特征?(2分) _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ 23.最后一句“纵死犹闻侠骨香”中运用“____________”和“____________”两词,以顿挫的用笔,更有力度地展示了少年的内心世界。(2分) 四、作文(50分,其中含书写5分) 24.阅读下面的文字,按要求作文。 易卜生说:“你最大的责任是把你这块材料铸造成器。”相信你有过把自己铸造成器的种种努力,一定也见过同样专心致志铸造自己的同道。回顾过往,你一定有不少联想与思考。 请从下面三个题目中任选—题,写一篇作文。 题目一:走着走着,花就开了 题目二:每一步,都算数 题目三:他(她)努力的样子闪闪发光 要求:1.不少于600字;2.文体(诗歌除外)自选;3.文中不得出现真实的地名、校名和人名。 语文试卷 第7页(共8页) 语文试卷 第8页(共8页) 语文试卷 第5页(共8页) 语文试卷 第6页(共10页) 湖南省岳阳市2018年初中学业水平考试 语文答案解析 一、积累与运用 1.【答案】yùn 晓 meì 萃 2.【答案】C 【解析】结果:在一定阶段,事物发展所达到的最后状态。后果:最后的结果(多用于坏的方面)。根据语境第一空应填“结果”。“虽然”后面承接事实,“即使”后面承接假设。第二空后面是假设关系,应填“即使”。领先:共同前进时走在最前面;水平、成绩等处于最前列。率先:带头;首先。第三空语境是做比较,应填“领先”。 【考点】辨析近义词的含义。 3.【答案】D 【解析】“突破……前沿”动宾搭配不恰当,可将“突破”改为“抵达”。 【考点】辨析并修改病句。 4.【答案】D 【解析】“卿”是古代君对臣的爱称。 【考点】古代文化常识。 5.【答案】(1)不亦乐乎 (2)一览众山小 (3)似曾相识燕归来 (4)(予独爱莲之)出淤泥而不染 濯清涟而不妖 6.【答案】①老舍(舒庆春)②北京(旧北京,北平)③拥有一辆自己的车(人力车,黄包车) 7.【答案】(1)阅读的时候,我们要沉人文字,品味文字,即透过文字读懂意味,读懂作者,又与自己的积累连接、消化,提高语言运用能力。 (2)高见(高论) (3)乙 (4)示例一:有些书,比如我读《青春期卫生》,先粗看一遍,再细读,粗看和细读都是从自己的关注点选择,没有按次序读。示例二:我读书有时候用批注法,对词、句、段、篇等从语言特点及表达效果、思想内容、层次结构、艺术手法等多个角度把自己的理解、感受、评价或疑难问题用简练的语言和相应的符号标注在文章的空白处。 【解析】(1)红红的发现,就是让你谈谈对爷爷笔记内容的理解和感悟。. (2)谦辞用于自己,敬辞用于别人。在称赞别人的意见时,用“拙见”不妥,应该用“高见”或“高论”。 (3)毕飞宇的话的含意是阅读时要关注书中、文章中的一字、一词。但汉松的话的含意是阅读时读者自己要沉浸于文字营造的意境之中,品味文字的含义,并将其融入自己的人生体验。但汉松的话可以用作“反对用浓缩音频替代文本阅读”的论据。 (4)解题时可以从常见的阅读体验出发,可以由粗读到细读,也可以由细读到粗读,还可以粗读细读兼顾。结合自己的阅读体验谈谈即可。 【考点】语言的综合运用,理解运用谦敬辞,理解文中重要语句的含意,理解文章内容,提出自己的见解。 二、现代文阅读 8.【答案】C 【解析】A、B、D三项的内容分别是文本一、二、三的段落中心思想,C项的内容才是这组文本的中心思想。 【考点】归纳文章中心内容。 9.【答案】生活中大多数人获得愉悦感,不需要动脑子,不需要付出太多精力;愉悦的保持时长短暂;愉悦感的获得依赖媒体等外物,把自己的生活导向空虚和无聊。丘吉尔获得愉悦感,却是全身心付出,经过了观察、比较、剖析、内化等一系列深度思考过程;愉悦保持时长绵长,因为不时有新知识纳入自己思维体系而获得快乐与满足;愉悦感的获得从自己出发,生活永远有额外的兴味,也将永远充实。 10.【答案】最终他们会因为太期望媒体为他们思考并做出判断而丧失热情,丧失抗争欲望,失去自己思考和判断的能力。 【解析】文本一介绍大多数人太依赖媒体提供的信息,自己基本不动脑筋;文中二介绍人们对愉悦感强度需求越来越大,会导致人们不愿去进行学习、阅读等愉悦感低的事情。那么将来人们可能会因长期的依赖和懒惰而造成自己失去思考和判断的能力,导致自己不能深入思考,可能会变得更加空虚和无聊。 【考点】整体把握文章大意,从中获取重要信息。 11.【答案】示例一:做到专注以及深度思考的策略与方法;示例二:号召大众磨砺专注力以及深度思考能力 【解析】议论文的论证思路一般是提出问题、分析问题、解决问题。此处应是解决问题的部分,文本三举出丘吉尔的例子,说明如何应对文本提出的问题;如何做到专注和深度思考,关注内心,付出时间和精力持久关注是较好的解决办法。 【考点】分析议论文论证思路。 12.【答案】示例一:我曾沉迷过游戏,陷入其中,成了“愉悦感”的奴隶。这组文本引起我思考,我要为自己设定有意义的目标,并把它安排进日常生活中,保持专注。示例二:我曾经拒绝过抢夺注意力的低劣娱乐产品,这组文本让我更加相信我的拒绝是正确的,我以后还是会选择亲近那些引发思考,需要动脑子的优秀产品。 【解析】结合这组文本的中心内容及观点,联系自己的生活实际,谈谈自己如何摆脱大多数人的那种愉悦感,做到专注和深入思考,举出实际的例子会更好。 【考点】对文章的内容提出自己的看法。 13.【答案】①塞在候车室②从失望到看到希望.③意外的欣喜④(彻底)消散、焕然…新、妙不可育 【解析】解题时要全面把握文本内容,概括主要情节,注意表现作者心理活动的词语,之后用自己的语言分析作者不同时刻的心情。要仿照例句的内容寻找并组织答案。 【考点】整体把握文章大意,从中获取重要信息。 14.【答案】示例一:乘车环境拥挤、水泄不通,人与人之间没有温度、没态度。我们每个人都渴望有一个舒适而温暖的环境,只要每个人都能做到自好自律,就能拥有这样;示例二:我与邻座素昧平生,但闲聊起来十分投契。我觉得人与人是否投契不在于关系的亲疏,而在于想法、观点有无共鸣。 【解析】选择一个感触最深的词语,对这个词语做出初步的解释,结合文本谈谈 自己对这个词语的理解,以及对人与人之间,人与社会和谐相处的期望。 【考点】理解文章主旨。 15.【答案】(1)“塞”字描述了候车室环境的拥堵,表达了“我”对这种环境失望、郁闷的心情。 (2)运用了比喻的修辞手法,生动形象地写出邻座的乘车状态与“我”理想中乘车状态相吻合,表达了“我”对邻座这种状态背后良好修养的欣赏,为下文“我们”的投契、坦率进而成为知音做铺垫。同时,这一比喻也非常契合作者的作家身份,巧妙而充满个性。 【解析】(1)解题时首先解释这个字在文中的含义是堵塞,拥堵;之后分析表现了作者的失望、郁闷的情感。 (2)首先答出比喻的修辞手法,表明邻座的乘车状态与作者理想中乘车状态吻合,表达了作者对这种状态的赞许。这个比喻非常巧妙,符合作家的身份。 【考点】理解文中重要词语含义及作用,辨析修辞手法及其作用。 16.【答案】示例一:全文运用了先抑后扬的手法,描述了“我”从“郁闷、绝望、厌倦”到“欣喜、愉悦”的心情变化过程,使文章波澜起伏。示例室:全文运用了对比的手法,将其他乘客的不文明状态和邻座的文明状态进行对比,使作者的观点更鲜明,主旨更突出。 【解析】本文主要运用了对比(先抑后扬)的手法,展示了文明与不文明状态的差距,使作品主旨更突出;或者说展示了作者自己的心路变化的历程,使叙述跌宕起伏,更能引起读者的阅读兴趣。 【考点】对文章表现手法的理解。 17.【答案】突出“我”看到自好自律的邻座时的惊喜之情;加大对现实生活中不文明、不尊重他人的现象的批判力度;加大对祖国悠久古典礼仪没被大多数人传承的痛惜力度;加大希望广大读者注重礼仪做有修养的人的警醒度。 【解析】解题时要结合作者的创作主旨加以分析,作者想要表现对现实生活中不文明、不尊重他人现象的批评,进而表达对礼仪之邦的礼仪缺失的痛心,也表明了作者对国人良好修养的呼唤。 【考点】对文章的内容和表达有自己的心得,能提出自己的看法。 三、古诗文阅读 18.【答案】(1)外城 (2)离开 (3)限制 (4)归顺,服从 (5)派,派遣 (6)通“悦”,愉快 19.【答案】(1)天时/不如地利 (2)岁/亦无恙耶 【解析】(1)“天时”是主语,“天时”后应断开,以突出主语,与下文“地利”进行对比。 (2)“岁”是主语,是“收成”的意思,“岁”后应停顿,起到突出强调的作用。 【考点】文言文句读。 20.【答案】(1)能施行“仁政”的君主,帮助支持他的人就多,不施行“仁政”的君主,帮助支持他的人就少。 (2)如果没有百姓,哪里还会有国君? 21.【答案】①以民为本 ②排比 ③对偶 ④问 【解析】比较两个文段,共同点是其主旨均为“以民为本”。结合文本可知,【甲】文大量使用排比、对偶句;【乙】文大量使用反问句,增强语气。 【考点】理解文本主旨及修辞手法。 22.【答案】慷慨从军、英姿勒发、不畏艰难、视死如归、充满豪侠气概和英雄主义精神。 【解析】解题时应理解诗歌主旨,结合具体意象分析人物形象。通过“战渔阳”“不向边庭苦”“纵死”“侠骨香”等词语,结合诗歌主旨来分析人物特征即可。 【考点】理解诗歌中的人物形象。 23.【答案】纵,犹 【解析】“纵”表假设制即使。表明少年视死如归的雄心壮志。“犹”是仍然的意思等前后对比,表现了少年充满豪侠气概和英雄主义精神。注意诗歌中一个字就是一个词。 【考点】理解诗歌情感。 四、作文 25.【答案】略 【解析】(一)审题指导: “走着走着”,是一种不经意的状态。“花就开子”,“花”代表着美好,象征着希望,可以是心情乐开了花,可以是生活中的一个美好事物……写作时需要有一个典型的事例,表现出一件事从不好到好,从看不到希望到有希望。我们把这朵“花”和理想、信念联系起来也可以,为了理想,我们要顺其自然,走好脚下的每一步路,哪怕遭遇风雨挫折,也要一直坚定地走下去,走向希望和未来,走到花儿盛开。可以结合历史上各类名人为了成功付出的努力来叙述。 选材与立意: 选材:有一位对沙漠探险情有独钟的瑞典医生,他年轻时,曾穿越非洲撒哈拉大沙漠。但在他进入腹地的当天晚上,一场铺天盖地的风暴使他一无所有:向导不见了,载着水和食物的驼群也消失得无影无踪,连那瓶已经开启的用来庆祝自己36岁生日的香槟也洒得一干二净。死亡的恐惧从四面八方涌来,他神经质地把手伸进了口袋里,“苹果”他从绝望中清醒过来,“我还有一个苹果!”几天后,奄奄一息的他被当地的土著救起,但令土著们大惑不解的是,昏迷不醒的他手中攥着一个虽然完整但已干蔫得不成样子的苹果,攥得那样紧,以至于人们无论如何也无法将它取出。立意:绝望之中保留希望,仍然会遇到生存下来 的“花开”。 (二)审题指导: “每一步,都算数”。人生没有白走的路,每一步都算数。人生的每一次行动,都会在将来得到体现。这行动,可以是努力、坚持、积累、坚强;也可以是颓废、软弱、懈怠、放纵。我们在写作时应该传递正能量,提倡努力与奋斗。结合自己的学习生活,书写你的每一份积极投入都会在不久的将来得到回报的故事或感悟。 选材与立意: 选材:时间过得真快,运动会开始了,站在跑道上,我紧张得不得了。只听一声枪响,我立刻冲了出去。刚开始跑,一心只想着拼命往前跑。我呼吸急促,心里好像装了一只不停乱跳的兔子。10米,50米,100米,200米过去了,我始终都在第一名的位置,这使我稍感轻松,脚步也不自觉地慢了下来,第一圈就这样跑完了。.突然,有一个穿红色上衣的运动员超越了我,我急了,拼命往前追赶,但那也是徒劳,自己的腿已经不听使唤了,那团红色好像是一团火焰在我眼前不停地晃动着。我感觉自己坚持不住了,想要放弃了……但我看到老师和同学们期待的目光,想到一句话“承载了太多期许的目光,怎能轻易辜负?”一咬牙,我继续往前冲去。立意:每一步的坚持,都是通向成功的阶梯。 (三)审题指导: “他(她)努力的样子闪闪发光”。题目中有两个要点,一是努力,积极向上,不断付出。二是闪闪发光,努力的样子,努力的过程,由此体现出的坚持、勇敢、拼搏精神令人敬佩。写出你的同学、朋友、亲人努力奋斗的样子,谈谈你的观点与感受。 选材与立意: 选材:他在我的字典里从偶像变成了榜样。上帝很公平,不管在谁的人生里它都会分配挫折,胡歌也不例外他经历过毁容的车祸,在短时间内没有走出这管阴。而那时的他在戏里几乎都是偶像角色,他议为自已不可能继续在演员这条路上走下去,甚至想过转行。而阴霾始终会走出的。胡歌想到自己的粉丝和剧组还在等着他的归来,没有人放弃他,所以他更不能放弃自己,后来他敢于面对自己的这段挫折,拍戏主动要求掀起刘海。《琅琊榜》里的梅长苏仿佛是他人生的缩影,正因为感同身受,所以把梅长苏这一角色诠释得淋漓尽致。我每次遇到不顺心的事情总会告诉自己:看看你的偶像胡歌,几乎快到了死亡的边缘,还可以走出阴霾,自己的小困难又算得了什么呢?立意:努力走出人生阴影的样子好美! 文言文译文: 甲:有利于作战的天气、时令,比不上有利于作战的地理形势,有利于作战的地理形势,比不上作战中的人心所向、内部团结。(比如一座)方圆三里的内城,方圆七里的外城,四面包圈起来攻打它,却不能取胜。采用四面包围的方式攻城,一定是得到有利于作战的天气、时令了,可是不能取胜,(这)是因为有利于作战的天气、时令比不上有利于作战的地理形势。城墙并不是不高,护城河并不是不深,武器装备也并不是不精良,粮食供给也并不是不足,(但是守城的一方还是)弃城而逃,(这)是因为作战的地理形势(再好,也)比不上人心所向、内部团结。所以说,管理百姓(使人民定居下来而不迁到别的地方去)不能只靠划定的疆域(边疆)的界限,巩固国防不能章山川的险阻,征服(成慑)天下不能靠武力的强大。能施行“仁政”的君主,帮助支持他的人就多,不施行“仁政”的君主,帮助支他的人就少。帮助他的人少到了极点,(他的)亲成也会背叛稳。帮助他的人多到了极点,天下的人都会归顺他。凭借着天下人都归顺他(的条件),去攻打那连亲成都反对的君主,所以(能施行“仁政”的)君主不攻打则已,(若)攻打就一定能胜利。 乙:齐聚王派造使者问候赵成后。还没有打开书信,赵威后问使者:“今年收成还可以吧?百姓也安乐吗?你们大王也无总吧?”使者有点不高兴,说:“臣奉大王之命向太后问好,(您)不先问我们大王状况,而先打听收成、百姓的状况,这有点先卑后尊吧?”赵威后回答说:“话不能这样说,如果没有收成,百姓凭什么繁衍生息?如果没有百姓,哪里还会有国君?岂有舍本问末的道理? 【诗歌鉴赏】 少年报国心切,一心想效功当世,一旦国家有事,使毫不犹豫地随军出征,为国献身,纵使战死也无怨无悔。“纵”“我”等词连用;在转折中不断加强语气,活脱地传达出少年从容坚毅的神情和义无反顾、不惜为国捐躯的 6 / 7

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-5904838 2018年湖南省永州市中考语文试卷(含答案与解析)

    初中语文/中考专区/中考真题

    ( -------------在--------------------此--------------------卷--------------------上-------------------- 答 -------------------- 题 -------------------- 无 -------------------- 效 ------------ )绝密★启用前 湖南省永州市2018年初中毕业学业考试 ( 毕业学校_____________ 姓名_____________ 准考证号_____________ _______________________________________ _____________ )语 文 本试卷满分150分,考试时间120分钟。 一、积累运用(共30分,选择题每小题3分) 1.下列各组词语中宁形和加点字的注音完全正确的一项是 (  ) A.哂笑(shěn) 告磬 潸然泪下(sān) 锲而不舍 B.吞噬(shì) 攫取 鳞次栉比(zhì) 莫衷一是 C.酷肖(xiāo) 禁锢 面面相觑(qù) 格物至知 D.羸弱(yíng) 沉缅 孜孜不倦(zī) 独占鳌头 2.下列加点的词语使用不正确的一项是 (  ) A.风景秀丽的潇湘河畔,一场精彩的少儿武术表演让观众叹为观止。 B.月的阳明山,漫山遍野的杜鹃花竞相绽放,陈阵清香沁人心脾。 C.敦煌莫高窟精美的壁画惟妙惟肖,吸引了上百万游客不远万里来游览参观。 D.海上丝绸之路具体而微地凝聚了中华民族的智慧,展现了美丽中国的形象。 3.下列语句没有语病的一项是 (  ) A.“六一”前夕,检测专家通过实物讲解的方式引导学生正确使用、购买儿童用品。 B.为防范较大以上道路交通事故不再发生,省交管部门开展“强执法,防事故”行动。 C.生态环境安全是国家安全的直要组成部分,是经济社会持续健康发展的重要保障。 D.《流动儿童心理研究》为全国约1300多万进城务工人员随迁子女教育提供了参考。 4.将下列句子依次填入横线上,衔接最恰当的一项是( A ) 几番秋雨之后,    ;早凋的梧楸,    ;金黄色的晓霞,    ;泼靛的波面。 ①从权呀树隙里,深入溪中 ②溪水长了几篙 ③使泛出彩虹似的光 ④飞尽了翠叶 A.②④①③ B.①③④② C.①④③② D.②④③① 5.品读古典诗词,感受节口文化,将下列诗向按传统节口先后顺序排列,正确的一项是 (  ) ①清明时节时纷纷,路上行人欲断魂。 ②遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。 ③千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。 ④樱桃桑甚与菖蒲,更买雄黄酒一壶。 ⑤大年元夜时,花市灯如昼 A.③⑤①②④ B.③⑤①④② C.⑤③①②④ D.⑤③①④② 6.综合性学习(10分) 北京某中学九(3)班学生开展以“访历史文化名城”为主题的研学联谊活动,首赴零陵古城。他们将参观柳子庙,踏访柳宗元笔下的小石潭,领略底蕴深厚的柳文化。 柳子庙 【联谊喜相逢】 (1)为迎接远道而来的北京朋友,作为联谊班级的学生代表,请你补写欢迎标语。(3分) 潇湘水喜迎北京来容: 【联大舞台】 (2)为丰富联谊活动,提供展示舞台,探寻占城文化,请你再设计三项与柳文化相关的活动。(3分) 小石潭 活动一:柳宗元诗文朗诵比赛 活动二: 活动三: 活动四: 【联谊话别离】 (3)活动即将结束,在联谊晚会上,请代表东道主致欢送辞。(4分) 要求:(1)全、至少使用一种修辞于法;(2)语句通顺流畅。 7.名著阅读(5分) 中外经典名著塑造了众多的优秀女性形象,她们的精神品质在文学星空熠熠生辉,影响深远。按下列要求,试椎荐你最欣赏的一位优秀女性。 推荐人物: ;作品《 》;作者: ;欣赏理由: 二、古诗文阅读(共28分,选择题每小题3分) (一)文言文阅读(15分) 【甲】亮答日:“……制州北据汉、沔,利尽南海,东连炅会,西逗巴、蜀,此用武之国,而其主不能守,此殆天所以资将军,将军岂有意乎?益州险塞,沃野千里,天府之士,高祖内之以成帝业。刘璋暗弱,张鲁在北,民股国富而不知存恤,智能之十思得明君。将军既帝室之胄,信义著于四海,总揽英雄,思贤如渴,若跨有刑、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理;天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、济,将军身率益州之众出于秦川,百姓孰敢不箪食壶浆以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣。” 先主日:“善!” (节选自《三国志》) 【乙】苏秦始将连横说秦患王,曰:“大王之国,西有巴、蜀、汉中之利,北有胡貉、代马”之用,南有巫山、黔中之限,东有崤、函之固。田肥关,民殷富,战车万乘,奋击百万,沃野千里,蓄积饶多,地势形使,此所谓天府,天下之雄国也。以人王之贤,十民之众,车骑之用,兵法之教,可以并诸候,吞天下,称帝而治。愿大王少留意,臣请奏其效!’ 秦王曰:“寡人闻之,毛羽不丰满者,不可以高飞:文章“不成者,不可以诛罚:道德不享名,不可以 使民;政教不顺者,不可以烦大臣。今先生俨然”不远下里而庭教之,愿以异日。” (节选自《战国策》) 【注】①连横:战国时,随从强国太进攻其他弱国,称为连横。②胡貉:指北方少数民族地区出产的貉皮,代马:今指山西,河北北部出产的马。③义章:指法令条义,④俨然:庄严那重的样子。 8.下列各项中加点词语解释有误的一项是 (  ) A.此用武之国 国:地方 B.芥跨有荆、益,保其岩阻 岩阻:地势险要的地方 C.不可以使民 使:出使 D.西与巴、蜀、汉中之利 利:物资 9.下列选项中加点词的意义和用法与例句相同的一项是 (  ) 例:以大王之贤 A.以君为长者 B.高祖囚之以成帝业 C.以残年之力 D.百姓孰敢不箪食壶浆以迎将军省乎? 10.下列对文章内容的理解与分析,错误的一项是 (  ) A.【甲】文中诸葛亮分析天下形势,目的是希望刘备“成霸业,兴汉室”。 B.【乙】文中苏秦阐述秦国优势,日的是希望秦惠王“并诸侯,乔天下” C.【甲】义中虽然刘备只说一个“善”字,但是可推测出其内心激动不已。 D.【乙】文中用“思以异口”来表叨泰惠王笫二天施行苏泰的计策。 11.用现代汉语说出下列句子的意思。(6分) (1)外结女好孙权,内修收理。(3分) _________________________________________________________________________ (2)此所谓天府,大下之雄因也。(3分) _________________________________________________________________________ ( -------------在--------------------此--------------------卷--------------------上-------------------- 答 -------------------- 题 -------------------- 无 -------------------- 效 ------------ )(二)古代诗歌阅读(7分) 【甲】早寒江上有怀 孟浩然 木落雁南度,北风江上寒。 ( 毕业学校_____________ 姓名_____________ 准考证号_____________ _______________________________________ _____________ )我家襄水曲,遥隔楚云端。 乡泪客中尽,孤帆天际看。 迷津欲有问,平海夕漫漫。 【乙】次北固山下 王湾 客路青山外,行舟绿水前。 潮平两岸阔,风正一帆悬。 海日生残夜,江春入旧年。 乡书何处达?归雁洛阳边。 12.对【甲】【乙】两首许内容钓理解和分析,不正确的项是 (  ) A.【甲】诗首联用落木菁萧、鸿雁南飞、北风送寒之景点明已是寒冬时节。 B.【甲】诗领联用“遥隔”二字表明作苦远离家乡,因山川阻隔,不能归去。 C.【乙】诗首联细写旅途所见之景,点明行船地点,莫定全诗感恃基调。 D.【乙】诗颈联写江上夜退日出、冬去春来的变化,蕴含时序交替的理趣。 13.试比较【甲】【乙】两首诗表达的情感有何异同。(4分) _________________________________________________________________________ (三)名篇名句默写(6分,每空1分) 14.请将卜列诗义语句补充完整。 (1)____________,野渡无人舟白横。 (书应物《滁州西涧》) (2)何夜无月?何处无竹柏?____________。 (苏轼《记承天寺夜游》) (3)闲来垂钓碧溪上,____________。 (李白《行路难》其一) (4)____________,千万和春住。 (王观《卜算子·送鲍浩然之浙东》) (5)《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》从视觉和听觉两方面再现激烈战斗场面的句子是“____________,____________”。 三、现代文阅读(共32分,选抒题每小题3分) (一)说明性义章(6分) 5G网络的技术“法宝” ①随着用户的期望越来越高,4G已不能满足人们对网络使用的要求,于是第五代通讯系统(5G)应运而生。它的网速最高达4G的10倍,不到一秒就能下载一部高清电影。 ②5G网络技术是什么,目前没有统一的定义。然而,作为5G网络技术发展的基础,有五种“法宝”必不可少。 ③第一种足毫兴波技术。毫米波技术可以通过提升频谱带宽实现超高速无线数据传播,从而成为5G通信技术中的关键。但毫米波穿透能力弱,且很容易被树叶、雨滴等吸收。 ④为解决这个问题, 需要引入第二种技术:小基站网络。如果安装各个迷你基站围绕障碍物传输信号,就能形成信号接力。当用户走到障碍物后面时,智能电话会自动切换到另一个小基站, 使通信不会中断,用户之间能进行正常的通话。 ⑤第三种技术是大规模天线。一个4G基站人约有十几根天线,而一个人规模天线基站人约有几百根天线,这将大大增加当前移动网络的容量,发射或接收更多的信号。 ③第四种技术是波束成形。当蜂窝天线信号交汇在一起时会引起严重的干扰,波束成形技术可以很好地解决这个问题,这样通话信号之间就不会相互干扰。 ⑦最后一种足全双工技术。全双工技术足指可以双向通信。过去任通话时,通话双方必须轮流说和听,信息的延时长。全双工技术通过双向通信能很好地解决以上问题,使通信效率大幅提高。 (文/马艺菲,有删改) 15.文中没有使用的说明方法是 (  ) A、分类别 B、打比方 C、列数字 D、作比较 16.下列关于木文内容的理解和分析,正确的一项是(  ) A.5G网络技术有五种“法宝”,说明5G网络技术已经有了统的定义。 B.小基站网络解决了毫米波穿透能力弱且易被树叶、雨滴等吸收的问题。 C.波束成形技术大大增加移动网络的容量,使通话信号之间不相互干扰。 D.5G网络通信技术中的关键是全双工技术,因为它大幅提高了通信效率。 (二)论述性文章(6分) _______________ ①英雄者,国之干,族之魂 ②从精忠报国的岳飞、留取丹心照汗青的文天祥,到拒倭寇于海外的戚继光,打败殖民者收复台湾的郑成功;从抗日战争、解放战争时期的张思德,刘胡兰和“狼牙山五壮士”,到抗美援朝的邱少云、黄继光:从社会主义建设时期的雷锋、王进喜到改革开放以来的孔繁森、袁降平,再到新时代的航天英雄群体、维和部队群体……无数英雄构筑起民族精神的万里河山,让中华民族能够始终屹立不倒于世界民族之林。 ③曾几何时,历史虚无主义盛行,在有些人眼里,一心为公,舍生取义的烈十成了“傻”的代名词、“假”的同义语;还有人犯嘀咕,董存瑞要炸的碉堡没有了,黄继光要堵的枪眼没有了,无私无畏、浴血牲牺这些品质还有用武之地吗?这样的论调,肆意歪曲历史,亵渎英雄烈士,既歪曲人众认知,又伤害公众情感,是不可取的。 “一个有希 望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”“国家和人民永远尊荣、铭记英雄烈1为国家、人民和民族作出的牺牲和贡献”,为全社会注入新时代见贤思齐,崇尚英雄、争做先锋的强劲正能量,中华民族才能傲立于世界民放之林。 ⑤崇尚英雄才精忠报国。作为新时代的青少年,只有高举英烈们传递过未的火把,实干创新,用白己的奋斗为新时代的中国增光添彩、书写属于自己的“英雄故事”,民族复兴才不再是一个梦。 (文/乐兵,有删改) 17.给上面的文章加一个标题,最恰当的一项是 (  ) A.英雄,我们的民族魂 B.争做先锋少年 C.民族复兴只能靠英雄 D.崇尚英雄才能精忠报国 18.下列对本义的分析,不恰当的一项是 (  ) A.第②段运用半实论据证明了“英雄者,国之干,族之魂”。 B.第③段画线句运用反问句,引人思考,语气比陈述强烈。 C.本义是一“篇典型的驳论义,采用“分论——总论”式展大论证。 D.木文运用了举例论证,对比论证,引用论证等多种论证方法。 (三)记叙性文章(20分) 买米 ①家住五楼,像灌煤气、提水(停水时),买米等稍重的活一般都是我的事。但由于我给人家做秘书,工作相对较忙,时间又由不得白己支配,因此经常失职。从这个层面上看,我不是一个称职的丈大。 ②那天上午11点多,委来电话:“快没米了,下班时买点回来,记牢,可别又忘了!” ③哪能再忘掉呢?唉!在委眼里,我快成为一“个不诚实不守信的人了。为了不劳烦妻第四次嘱咐我同-件事,也为了证明我的诚信,我用圆珠笔在左掌心写下“买米”两字,然后拿起电话向一个牵头聚会的朋友撒谎:“领导交了急差,耽误不起,咱们友谊天长地久,下次再会!”辞掉饭局后,我颓然靠在椅子上,为刚才自己说谎而内疚,想不到一向崇尚诚信的我说起谎来竞也脸不红心不跳不结巴不用打草稿。 ①我觉得冷,紧了紧外衣,走到窗前,噢!不知什么时候,外面下起了毛乇细雨。 ⑤我急忙整了整桌上的报纸、文件和各种资料,匆匆下楼,快速走向停车棚——偌大的停车棚里只剩下我那辆破白行牟孤伶令地停在那里。 ⑥或许是速度太快吧,本来温柔细腻的毛毛雨竞似长了棱角,扎在我手上、脸上、眼皮子上、颈脖子上,微痛,又极不舒服,直令我疑是上天对我先前说谎的惩罚。 ⑦到商城附近-一家米店,我喊一声“买米啦”。一中年男子应声而至:“老板,买袋装米还是零称?袋装米五十斤装,与五十五元一袋的浦城香米,也有四十八元一袋的本地米,零称自己……我说:“我家楼高,扛五十斤太累,还是称三十斤本地米吧!”“好!”店主边说边装好一袋米放在磅秤上,手持一个个铝勺,将袋里的米舀进舀出,反复三四次,才说,“三十四斤整,九毛四一斤,三九二十七三四十二二十八块二,收您二十八块!”末了补一句:“老板,看一下秆,不少您一两。”我递上一张百元面钞:“算了,不看了,快将袋口捆好。”店主麻利地将米袋绑在我的自行午上,然后递给我一叠零钱:“老板,数一数,七十二元,不少您一分!”雨渐大,我无暇细数便将零钱塞进衣袋,然后一头扎过风雨之中。 ⑧回家后,我脱下外衣,然后吃饭。妻说:“你外衣沾了许多米糠,我拿去洗了,袋里的钱物放在茶几上,自己整吧!”饭后,我泡杯“铁观音”,愜意地靠在沙发上,边看电视边呷茶,顺使整理物品,却发现米店老板找我的钱多了十元,连数三遍都是八十二元。我对妻说:“卖米的多找我十元钱,他上午生意白做了,我看还是还给人家吧!”说着就要往外走。妻说:“急啥?现在雨天,你下午上班时再还也不迟啊!”我想想也是,于是就去午睡,然而,我躺在床,上老想着十元钱的事,辗转反侧,无法入睡,后干脆起床,跟妻说一声“我去了”,便下了楼。 ⑨不久便来到米店,不知何故,我发现米店老板的神情很是古怪,惊讶之中夹杂着些许紧张。我说:“老板,你搞错了!”他有点结巴:“什——什么?”我说:“你找了我八十二元,多了十元,呶,还给你。”我将十儿钱递过去,想不到他的脸色忽然变得十分复杂,复杂得让我捉摸不透。当我准备离去时,米店老板从口袋里摸出一块钱,轻声说:“给您!”我一愣,推回他的手:“不用谢,我要是要你一块钱,又何必送回十块呢?”可是米店老板固执得很,坚持要我收下,如此推来推去五六次,我终于忍不住,火了:“我说你这人怎么回事,我说了不要就不要嘛!”店主涨红了脸,半晌才憋出一句话夹:“不是这个意思,是我——我上午称米时少了您的称!”说完极不好意思地低下了头。 ⑩原来如此—— ?高去的路上,我的心情甚足舒畅。看看雨不大,干脆关了雨伞,任雨飘落在我的 ( -------------在--------------------此--------------------卷--------------------上-------------------- 答 -------------------- 题 -------------------- 无 -------------------- 效 ------------ )手上、脸上、眼皮子上、颈脖子上…… (文/周亚鹰,有删改) ( 毕业学校_____________ 姓名_____________ 准考证号_____________ _______________________________________ _____________ )19.请梳理米店老板的心理变化过程,(2分,每空1分) 平静————不安—— 20.认真品读第⑦段的画线句,回答括号里的问题。(4分) 店上边说边装好一袋关放在磅和上,手持一个人铝勺,将袋里的米陷进降出,反复三四次,才说,“三十四斤整,九毛四一斤,三九.十七三四十……十八块,收您.十八块!”(店主将袋里的关舀进得出这一简单动作,为什么要强调“反复三四次”呢?) ________________________________________________________________________ 21.试分析第@段描写雨景的表达效果。(4分) ________________________________________________________________________ 22.有人认为第@段有画蛇添足之嫌,你是否赞同?请阐述理由。(5分) ________________________________________________________________________ 23.结合原文和链接材料,对市场上出现的短斤少两、假冒伪劣产品等现象,请发表你的看法,不少于50字。(5分) ________________________________________________________________________ 【链接材料】近日,西班牙国家警察总局捣毀了该国一座假冒奶粉包装厂, 据警方消息称,制假者在波兰一个网站上批发假冒奶粉,然后在西班牙进行分装,根据客户需求冠以不同国际知名奶粉品牌包装,并计划销往国外。 四、作文(60分) 24.阅读下面的材料,按要求作文。 有人问风凰台著名主持人窦文涛:从无名小卒到名嘴,这一步步行进的过程中,你最大的感受是什么?他的回答只有八个字:解开你身上的绳子。 窦文涛在回首走过的路时,感慨良深地说:人的一生,是被一条又一条绳子捆住的,好多条条框框束缚着你,让你无法施展;人的第一课到最后一课,都是学着解开身上的绳子的过程,也只有这样,你才能推开生命中一扇又一扇的窗户。 上面的材料给了你怎样的感受?引起你怎样的思考?清结合自己的生活体验,自选角度,自拟标题,写一篇作义。 要求:①表达自己的真情实感和见解:②除诗歌外,文体不限:③请勿套作,严禁抄袭:④文中不得出现真实的地名、校名、人名;⑤不少于600字。 语文试卷 第7页(共10页) 语文试卷 第8页(共10页) 语文试卷 第9页(共10页) 语文试卷 第10页(共8页) 湖南省永州2018年初中毕业学业考试 语文答案解析 一、积累与运用 3.【答案】B 【解析】A.告磬—告罄,(shān)然泪下;C.酷肖(xiào),格物至知—格物致知;D.羸(léi)弱;沉缅—沉湎。 【考点】字音、字形 2.【答案】D 【解析】要注意词语的含义及其具体的语言环境。A.叹为观止:指赞美看到的事物好到极点。正确。B.沁人心脾:指呼吸新鲜空气或喝了清凉饮料使人感到舒适。现也用来形容欣赏了美好的诗文、乐曲等给人以清新、爽朗的感觉。正确。C.惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真。正确。D.具体而微:内容大体具备而形状或规模较小。只能形容实物,不可形容抽象的事物。用词不当。 【考点】词语的理解与运用 3.【答案】C 【解析】A.语序不当,应先“购买”后“使用”,将二者调换顺序即可;B.双重否定表示肯定,删掉“不再”;D.“约1300多万”语意重,应去掉“约”或者“多”。 【考点】病句的辨析 4.【答案】A 【解析】通读语段中的句子及得排序的句子,了解其大体内容。然后,看句子之间的逻辑关系,便可以确定顺序。根据“几番秋雨之后”的逻辑关系,雨后水涨,可知,后面应接②“溪水长了几篙”依据“早凋的梧楸”中“早凋”可以推断是“落叶”,后面应接④“飞尽了翠叶”;这样即可排除B、C两项;瓶据“金黄色的晓霞”和“泼靛的波面”与备选答案比较,可以确定“泼靛的波面”只能与③“便泛出彩虹似的光”相连;“金黄色的晚霞”与①“从杈丫树隙里,深入溪中”相连,所以选A项。 【考点】句子的衔接 5.【答案】B 【解析】把握诗句涉及的节日,按照节日的先后顺序排列即可。①指清明节;②指重阳节;③指春节;④指端午节;⑤指元宵节。 【考点】诗句内容的理解和顺序的排列 6.【答案】(1)示例:零陵城乐邀八方宾朋/柳子庙诚接天下嘉宾/小石潭笑待远方学子…… (2)示例:柳宗元生平事迹讲座;柳宗元诗文书法赛;《永州八记》景点故事会;柳宗元诗文表演会;柳文化知识抢答赛;柳文化话零陵…… (3)略。 【解析】(1)所拟写的标语,要符合“访历史文化名城”的主题并与迎接远道而来的北京朋友的内容有关且符合标语特点,与上一句“潇湘水喜迎北京来客”要对应,字数相等,词性相对即可。 (2)设计活动要与柳文化相关,活动的内容要有可行性,活动的名称要易于识记。 (3)解答时,要注意代表的是东道主,要使用至少一种修辞手法,语句要流畅,语言要简明、得体。 【考点】拟写标语、设计活动、欢送词的拟写 7.【答案】示例一:简·爱 《简·爱》 夏洛蒂·勃朗特 她纯朴善良,自尊自强 示例二:林黛玉 《红楼梦》 曹雪芹 她纯洁如玉,人格独立 示例三:阿廖沙外祖母 《童年》 高尔基 她慈祥善良,胸怀宽广 【解析】解答时,可以选取自己比较熟悉的经典名著中的女性形象,并能写出作品名称及作者。欣赏的理由,只要能抓住他们的精神品质即可。 【考点】名著阅读 8.【答案】C 【解析】“使”应该是“役使”。 【考点】文言实词的理解 9.【答案】C 【解析】例句“以大王之贤”中的“以”是介词,凭借;A.介词,因为;B.动词,用来;C.介词,凭借;D.【答案】动词,来。 【考点】对常见虚词意义和用法的辨析 10.【答案】D 【解析】“表明……计策”错,从选文中可知,一开始苏秦就恭维了秦国一番,然后就想献上“并诸侯,吞天下,称帝而治”之策,不料秦惠王根本不感兴趣。“愿以异日”意思是“请您改天再谈吧”。 【考点】对选文内容的理解 11.【答案】(1)对外联合孙权,对内革新政治。 (2)这正是人们所说的天府之国,天下的强国啊。 【解析】文言文译文: 【甲】诸葛亮回答道:“……荆州北靠汉水、污水,一直到南海的物资都能得到,东面和吴郡、会稽郡相连,西边和巴郡、蜀郡相通,这是大家都要争夺的地方,但是它的主人却没有能力守住它,这大概是天拿它来资助将军的,将军您可有占领它的意思呢?益州地势险要,有广阔肥沃的土地,自然条件优越,高祖凭借它建立了帝业。刘璋昏庸懦弱,张鲁在北面(占据汉中),那里百姓般实、国家富强,(刘璋)却不知道爱惜,有才能的人都渴望得到贤明的君主。将军既是皇室的后代,而且声望很高,闻名天下,广泛地罗致英雄,思幕贤才,如饥似渴,如果能占据荆、益两州,守住险要的地方,和西边的各个民族和好,又安抚南部各族,对外联合孙权,对内革新政治;一旦天下形势发生了变化,就派一员上将率领期州的军队直指中原一带,将军您亲自率领益州的军队从秦川出击,老百姓谁敢不用竹篮盛着饭食,用壶装着酒来欢迎将军您呢?如果真能这样做,那么称霸的事业就可以成功社室天大前就可以复兴了。” 刘备说:“好!” 【乙】苏秦一开始用连横战略向秦惠王游说,说:“大王的国家,西面有巴、蜀、汉中等地的富饶物产,北方有来自胡人地区的贵重兽皮、代地的良马,南边有巫山、黔中作为屏障,东方又有崤山、函谷关这样坚固的要塞。土地肥沃,人民兴旺,国家富裕,战车万辆,壮士百万,沃野千里,资源丰富,积蓄充足,地势险要,能攻易守。这正是人们所说的天府之国,天下的强国啊。凭着大王您的贤能,秦国士卒与百姓的众多,战车、骑兵等武器的巨大作用,兵法和谋略的运用之妙,可以凭此兼并其他诸侯,一统天下,称号皇帝而加以治理。希望大王能略微考虑一下(这一前景),我请求上奏我的方略。” 秦惠王说:“寡人听人说,羽毛不够丰满的乌儿,不可以高飞;法令条文不完备的国家,不可以奖惩刑罚;道德不崇高的君主,不可役使万民;政策教化不顺应天意的君主,不可以劳烦大臣。如今先生庄严郑重地不远千里来到我秦国登庭指教;请您改天再谈吧。” 12.【答案】A 【解析】“寒冬时节”错误,应该是“秋季之景”。 【考点】对诗歌内容的理解和分析 13.【答案】相同之处:均表达了作者的思乡之情。 不同之处:【甲】诗还表达出作者对前途的迷茫,即隐居与从政难以抉择的矛盾心理;【乙】诗写作者被壮美秀丽的景色陶醉,表现出乐观进取、积极向上的思想感情,思乡而不低沉。 【解析】要想准确把握诗词表达的情感,可以从所描写的形象特点、人物行为、环境意境、作者的时代背景,生活经历、显露感情的关键词句等方面综合分析推断【甲】诗,首联起兴,借鸿雁南飞,引起客居思归之情;中间两联写望见孤帆远去,想到自己无法偕同的怅惘;尾联写欲归不得的郁积之情。【乙】诗,开头以对偶句发端,写神驰故里的漂泊羁旅的情怀;颔联写“潮平”“风正”的江上行船,情景恢宏阔大;颈联写拂晓行船的情景,对仗隐含哲理,形容景物,妙绝千古,给人积极向上的艺术态度;尾联见雁思亲,与首联呼应。通过分析,可以概括出两首诗表达的情感的相同点和不同点。 诗歌鉴赏: 早寒江上有怀 这是唐代诗人孟浩然所作的一首怀乡思归的抒情诗。此诗首联起兴,借鸿雁南飞,引起客居思归之情;中间两联写望见孤帆远去,想到自己无法借同的怅惘;尾联写欲归不得的郁积之情。 次北固山下 这首诗以准确、精练的语言描写了冬末春初时作者在北固山下停泊时所见到的青山绿水、潮平岸阔等壮丽之景,抒发了作者深深的思乡之情。 【考点】作者思想感情的理解和把握。 14.【答案】(1)春潮带雨晚来急 (2)但少闲人如吾两人者耳 (3)忽复乘舟梦日边 (4)若到江南赶上春 (5)马作的卢飞快 弓如霹雳弦惊 三、现代文阅读 15.【答案】B 【解析】从第①段“它的网速最高可达4G的10倍,不到一秒就能下载一部高清电影”中,可以判断采用了列数字的说明方法。从第③~⑦段中“第一种技术”“第二种技术”“第三种技术”“第四种技术”“最后一种技术”,可以判断采用了分类别的说明方法,从这几段文字内容看,是将这五种技术做比较,采用了作比较的说明方法。而打比方指的是通过比喻的修辞手法来说明事物特征的一种方法,选文没有使用。 【考点】对说明方法的辨别 16.【答案】B 【解析】文章第②段中“5G网络技术是什么,目前没有统一的定义”由此,可看出A项分析不正确。第⑤段中,“第三种技术是大规模天线……增加当前移动网络的容量”,由此,可看出C项分析不正确。第③段中“第一种是毫米波技术。……通信技术中的关键”,由此,可看出D项 【考点】对文章内容的理解 17.【答案】D 【解析】议论文中,论点是作者的主要观点,论点通常在标题或者文首或者文未的位置。联系全文,找到作者概括性地表达主要观点的议论句,即是论点。本文的论点应该为第⑤段首句“崇尚英雄才能精忠报国”。据此即可选出答案。 【考点】提取中心论点 18.【答案】C 【解析】 “本文是一篇典型的驳论文”分析不恰当,驳论文一般是先指出对方错误的实质,或直接批驳(驳论点),或间接批驳(驳论据、驳论证);继而,针锋相对地提出自己的观点并加以论证。 【考点】对文章内容的理解 19.【答案】示例:惊讶(紧张) 羞愧(自责) 【解析】从第④段中“不久便来到米店,不知何故,我发现米店老板的神情很是古怪,惊讶之中夹杂着些许紧张”可以概括出米店老板的惊讶(紧张)的心理;当我说:“你找了我八十二元,多了十元,呗,还给你”的时候,“想不到他的脸色忽然变得十分复杂”,店主涨红了脸,半晌才憋出一句话来:“‘不是这个意思,是我——我上午称米时少了您的秤!’说完极不好意思地低下了头。”可以看出他的心理是羞愧(自责)的。 【考点】结合情境,推测人物心理 20.【答案】示例:强调“反复三四次”这一动作细节的作用是:暗示米店老板短斤缺两的行为,为下文米店老板说出称米时少了秤这一事实埋下伏笔。 【解析】此题考查考生品味文章语言。从“将袋里的米舀进舀出,反复三四次”可推知是动作描写,或细节描写,分析时要说明这一动作的内涵,并说明对刻画人物形象以及对文章结构的作用。“反复三四次”意在说明之前是有意装腔作势掩饰自己做缺斤短两的事,也为后文情节做铺垫。 21.【答案】示例:①第⑥段写温柔细腻的毛毛雨用“扎”字来形容,看似矛盾,实际上是借用雨景烘托人物心情;②写出了“我”撒谎辞掉饭局后的忐忑不安;③推动情节发展。 【解析】景物描写在小说中的作用一般有以下几点:①交代故事发生的时间、地点、天气、背景;②渲染气氛;③烘托人物心情;④推动情节的发展;⑤揭示文章的中心。第⑥段写温柔细腻的毛毛雨用“扎”字来形容,看似矛盾,实际上是借用雨景来烘托人物的心情;“直令我疑是上天对我先前说谎的惩罚”写出了“我”撒谎辞掉饭局后的不安,推动了情节的发展。 【考点】环境(景物)描写及其作用分析 22.【答案】示例一:赞同。理由:①以“原来如此——”结尾,呼应前文,使得文章结构严谨;②以“原来如此——”结尾,言有尽而意无穷,给读者留下更多的想象空间;③以“原来如此——”结尾;有欧·亨利结尾之妙,出乎意料,又在情理之中。 示例二:不赞同。理由:①第?段在结构上,与前文描写的雨景形成呼应;②景物描写有利于烘托“我”的舒畅愉悦的心情;③以写景结尾,寓情于景,富有诗意美。 【解析】回答赞同或不赞同均可,从内容和结构两个方面说出理由即可。 【考点】对段落作用的分析 23.【答案】示例:①从道德上说都是诚信丧失的表现;②诚信是立人之本,无论从事何种行业,都应“信”字当头;③诚信,并无国度之分,它是人类美好的品质。作为当代青少年,有责任也有义务传递诚信,为构建人类命运共同体而努力。 【解析】该题无固定答案,关键是说出自己的看法,合情合理即可。针对原文和链接材料,对市场上出现的短斤少两、假冒伪劣产品等现象,抓住“诚信”这个中心写出自己的看法即可。 【考点】提出自己的看法 四、作文 24.【答案】略 【解析】写作指导: 审题指导: 这是一道材料作文题,考生立意的关键是理解窦文涛的话。立意的重点应是“人的第一课到最后一课,都是学着解开身上的绳子的过程,也只有这样,你才能推开生命中一扇又一扇的窗户”。确定立意后,可根据自己熟悉的材料,选择熟悉的文体(记叙文或议论文)进行写作。 选材与立意: (1)选材:人的一生,总是要经历许许多多的挫折和失败,每经历一次挫折和失败,就有可能给自己套上一根无形的绳索,从大脑里认定自己不适合做此类事情。随着经历的增多,我们被一条又一条的绳子捆绑住,被好多条条框框束缚着,让人无法施展。生活如同一叶扁舟,只有解开身上的绳索,才能劈波斩浪,扬帆远航;人生如同一驾马车,只有解开身上的绳索,才能一身轻装,驰骋疆场。 立意:学着解开身上的绳索,推开生命中一扇又一扇的窗户,让灿烂的阳光照射进来,让自身的潜力在毫无束缚下自由发挥。 (2)选材:“我的手指还能活动;我的大脑还能思维;我有终生追求的理想;我有爱我和我爱着的亲人与朋友;对了,我还有一颗感恩的心。”谁能想到,这段豁达而美妙的文字,竟是出自一位在轮椅上生活了几十年的高位截瘫的残疾人。他就是世界科学巨匠霍金。命运给予霍金太多的不公平,可以说捆绑着他的有千万条的绳索,然而他没有被这些绳索束缚,而是慢慢地解开了身上的绳索,获得了巨大成功。立意:每个人心中都有绳索束缚着,但是世界上没有问题是解决不了的。一念一天堂,一念一地狱,别再让消极的思想成为束缚我们的无形绳索。解开绑在身上的绳索,我们一定会发现原来世间是这么美好,心灵是如此自由! 5 / 6

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-5903684 湖南省长沙市长郡教育集团2018学年下学期初三第一次模拟考试语文试题(PDF版含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    书 长郡初三第一次模拟考试语文参考答案! ! 长郡教育集团初中课程中心 !"#$%!"#& 学年度初三第一次模拟考试 语文参考答案 一!积累与应用"共 "# 分# !$% ! "$& ! '$& ! ($) ! *$) #$ !" ) ! " "依靠诚信打造承诺#$只有讲求诚信的人%他的承诺才让人信服#! " 分" ! ' "张同学%你好& 请问你认为我们作为中学生要做到诚信应该怎么做' ! " 分" +$ !"惟吾德馨 ! " "乱花渐欲迷人眼 ! 浅草才能没马蹄 ! ' "山重水复疑无路 ! 柳暗花明又一村!每空 ! 分" ,$- .$ 五行山下定心猿!分" 示例一(尽管孙大圣没能跳出如来佛的手心%但是孙大圣却在如来佛的手指间撒了一泡猴尿%留下一股臊气# 我认为%小说给佛祖开了个大玩笑%渲染了孙大圣对主宰天地万物的如来佛的轻慢%孙大圣的桀骜不驯正体 现了人民群众的反抗意识# 示例二(孙大圣虽然本领高强%但是最终还是受制于如来佛#我认为%道高一尺%魔高一丈%现实生活中人们 确实有很多难以摆脱的困境%本领再大的人也难以幸免#这故事其实正是当时人们对某些社会现实无可奈 何的反映# !第二问 " 分%言之有理即可" 二!阅读"共 *( 分# !/$-% !!$ )诗酒趁年华*的意思是词人欲趁着年华未老来抓紧时机以诗酒自娱%度过这美好的时光#!分" 词人登上超然台所见台下春未老之景引起了词人对故国+故人的思念感伤之情%有家难回+有志难酬的无奈与 怅惘之情#!分")诗酒趁年华*作为全词的词眼%表现了词人为解脱苦闷而自我心理调适%借酒茶吟诗暂作 解脱的超然达观心态#超然物外%忘却一切%这是超然的最高境界%也暗合了题目)超然台作*之意#! " 分" !"$& !'$% !($ 况且天下的好山好水很多%我不能每天去游玩%只要可以寄托我的志趣就行了# !*$ 得名由来(此楼四周风景优美%又可以适合作者心意%故命名)可楼*#! " 分" 表现手法(托物言志,文章通过写作者登望湖光景色而悠然自得的心态%并针对当时社会上汲汲钻营%谋取 私利而永不满足的丑恶现象来抒发个人与众不同+异于流俗的高洁情怀%寄托了他在山水中忘怀得失+知足 常乐的情感!或借山水之乐以明淡泊之志的意图"#! ' 分" 长郡初三第一次模拟考试语文参考答案! " ! !#$% !+$% !,$ !"原因(应该是患上了花粉过敏症#!分" ! " "应对方法( ! 到医院查清过敏原%服用抗组胺药物# " 减少踏青出游%远离过敏原# # 外出时采取戴口 罩+纱巾等防护措施# $ 有条件的话可暂时移居至无过敏花粉地区#!一点 ! 分%任答三点 ' 分" !.$& "/$) "!$ 举例论证,寻找生活节奏的具体方法$从小+从年轻就开始寻找自己想做的事来引领自己#!每空 " 分" ""$ ! 因为没钱医治%姥姥离世# " 极度无助# # 告诉)我*()不要理他%踏实做事#* $ 玩雪背诗#!每空 ! 分" "'$ 本句运用了比喻和拟人的修辞手法#赋予冬天人的情态%将漫天雪花之景比喻成冬天写的诗%生动形象地 写出母亲眼中冬天雪花飘舞的美好景象%更通过描写)通红的手*反衬出她在严寒中乐观诗意的心态%表达 了作者对母亲心疼和爱戴%以及一家人内心的幸福#是下文作者)幸福不是因为生活是完美的*感悟的来 源# "($)& "*$ 原因(因为贫穷让她领悟到真正的快乐与满足,让她坚信教育与知识的力量,赋予她生生不息的希望与永不 低头的气量# 理解$感悟(略%言之有理即可# "#$ 略 "+$ 略 "参考译文# 有一间水上的居室$室内偏左往上搭一间小楼%楼大一丈见方$四面墙壁上开窗%南边有湖有山$北面有 农田茅舍$平原延展在东$九龙山耸立在西%小楼筑成$高子登临纵目四望$说道&'可以了( 我对山有和顺舒畅 的感觉$对水有悠远闲静的情意$可以享受清风的爽快$可以得到冬日的温暖$可以迎接皓月的来临$又欢送它 的归去$多好呀( 多快乐呀( 可以终老此地了()于是起名叫'可楼)$意思就是我心中认可的很适宜的处所% 从前我年轻时$慷慨激昂想要游遍天下名山$寻找一个像桃花源那样美好的处所$寄居下来%我向北去了 燕赵$向南到过闽粤$在中原跨越了齐鲁殷周的故地$观览所到过的$没有可以令我满意的$何以现在对这间小 楼却以为可以了呢* 咦$这倒是我的疑惑了% 大凡人的大忧患$产生于不满足%人的意向中的有所不满足$产生于人的意向中的有所不可以+无所不可 以$这就无所不满足$这就无所不快乐了%现在的人极力谋求山珍海味$顶多享受一饱罢了+极力建筑高楼大 厦$顶多享受起居活动的几席之地罢了+极力营造亭台花园$顶多一年中去游赏一两次罢了$这些都有何用呢( 况且天下的好山好水很多$我不能每天去游玩$只要可以寄托我的志趣就行了%天下的山与水都是一样的$我 有了这座小楼$也可以了%当然$有所可以也就会产生有所不可以$犹如事物都是有正有反的一样%我将由此 忘掉可以$也忘掉不可以$这样说来这座可楼也是多余的了%

  • ID:2-5903451 湖南省益阳市2018年中考语文试卷(含答案与解析)

    初中语文/中考专区/中考真题

    绝密★启用前 湖南省益阳市2018年初中学业水平考试 语 文 本试卷满分150分,考试时间120分钟。 一、积累与运用(34分) 1.下列词语中,加点的字书写或注音全都正确的一项是。(3分) (  ) A.慈详 憎恶(è) 推搡(sǎng) 鸦雀无声 B.锤练 滑稽(jī) 残垣(huán) 祸不单行 C.题词 窈窕(tiǎo) 契诃夫(hē) 黯然失色 D.恳切 纶巾(guān) 针灸(jiù) 厉厉可数 2.下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是(3分) (  ) A.进入春天,鼠害猖獗,于是他殚精竭虑,发明了一个简单而有效的捕鼠方法。 B.你说自己本事大,十八般武艺,其实,一招鲜吃遍天,要什么十八般武艺。 C.十一月,一位冷酷、看不见的不速之客闯进了这一带,医生称这位客人为“肺炎”。 D.校园艺术节开始了,舞台上打扮得花枝招展的少男少女们尽展青春风采 3.下列各句中没有语病的一项是(3分) (  ) A.长时间的航海生活,难免不使人感到枯燥和寂寞,也特别思念亲人。 B.书香中国·北京阅读季经过7年的发展和培育,已成为家喻户晓的金品牌。 C.小说《红岩》出色地塑造了共产党员江姐、陈然、许云峰等人的英雄事迹。 D.近日,由共青团中央主办的2018年“全国向上向善好青年”推选活动结果揭晓。 4.将下面的四句话依次填入文中的横线处,顺序排列最恰当的一项是(3分) (  ) 为了达到最佳的言语交际效果,大师往往不动声色,没有任何直接的揭露。____________;____________;____________。体悟出其中的奥妙,你就走近了大师,和他心照不宣地交流了,享受到和大师心灵沟通的幸福。____________。 最聪明的读者还要进一步联想其他类似作品的情况,体悟其奧秘。 一般的读者觉得有意思,但是没有动脑筋。 ③粗心的读者迷迷糊糊地放过去了。 ④真正细心的读者却感到了这里有名堂。 A.③④①② B.③②④① C.④③①② D.④②①③ 5.下列说法不正确的一项是(3分) (  ) A.“今天的青年,更能认识创新之于国家的意义。”这个句子的主干是“青年认识意义”。 B.“振兴中华”“声名狼藉”“衣冠楚楚”是同一结构的短语。 C.“今天下午你是打球,还是游冰?”这个句子的标点使用正确。 D.“每个人勇于开拓创新,‘中国制造’就能更上层楼。”这是个假设关系的复句。 6下列说法不正确的一项是(3分) (  ) A.在古代称呼中,“足下”可以用来称呼自己。 B.汉字经历了甲骨文一金文—大篆一小篆一隶书一楷书一行书的演变。 C.《范进中举》中,范进参加的科举考试是毎每三年一次的乡试。 D.农历五月初五是端午节。民间在这一天有吃棕子、赛龙舟等习俗。 7.阅读名著片断,回答问题。(3分) 拉车的方法,以他干过的那些推、拉、扛、挑的经验来领会,也不算十分难。况且他有他的主意:多留神,少争胜,大概总不会出了毛病。至于讲价争座,他的嘴慢气盛,开不过那些老油子们。知道这个短处,他干脆不大到“年口”上去;哪里没车,他放在哪里。在这僻静的地点,他可以从容地讲价,而且有时候不肯要价,只说声:“坐上吧,瞧着给!” (1)此文段中“他”是____________(人名),该小说的作者是____________。 (2)结合整部小说内容,请从括号中选择合适词语将小说主人公的人生命运补充完整。 积极向上——不甘失败——(    )(梦想成真 坚持奋斗 自甘堕落) 8.按要求填空。(每空1分,共7分) (1)胜似春光,____________。 (毛泽东《采桑子重阳》) (2)复行数十步,____________。____________,屋舍俨然。 (陶渊明《桃花源记》) (3)马致远《天浄沙?秋思》中点明主旨,抒写游子之悲的句子是:____________。 (4)苏轼《记承天寺夜游》中运用奇特的想象,从侧面写出月光的澄激、皎洁的句子是:____________,____________。 9.阅读下面的文字,回答后面的问题。(6分) 5月14日,2018年度全国最美家庭揭晓,安化县的邓超芝家庭和桃江县的龙咏非家庭榜上有名。班上开展学习最美家庭综合性实践活动,请你完成下列任务。 (1)任务一:探“美” 请你根据记者的采访材料,用简洁的语言归纳两个家庭“美”的共同点。(2分) 【材料一】邓超芝2007年把公公龚寿松创办的茶厂接管下来,也把好的家风传承下来儿子龚意成的炒茶手艺是他爷爷手把手教的。邓超芝创办“公司+合作社+基地+农户”的运作模式,与茶农签订最低收购价格合同,为茶农户免费提供价值500多万元的种苗和有机肥,带动486户1600多贫困人口脱贫致富。 【材料二】1998年,龙咏非白手起家,创办了“喜龙餐饮”。如今,企业拥有员工150多名,成为桃江有名的餐饮“巨头”。龙咏非把每一位员工当作自己的亲人,而每一位员工也把“喜龙餐饮”当成了自己的家。从2012年起,龙咏非每年要带领“喜龙餐饮”员工参与关爱孤寡老人的公益活动,为老人赠送日常生活用品和生活物资。_______________________________________________________________________ (2)任务二:颂“美” 同学们被两个家庭的先进事迹所感动,决定写一副贺联,请你选择最恰当的下联(2分) (  ) 上联:扬最美家风,修身立德为典范联:____________。 A.承传统美德,克己奉公树榜样 B.倡文明风尚,振兴家国谋幸福 C.显大爱风范,乐善好施作楷模 D.创社会和谐,富国强民展风采 (3)任务三:倡“美” 为完成好学习最美家庭的实践活动,请你设计两种活动形式。(采访、征联除外)(2分) ____________________________________________________________________ 二、阅读(56分) (一)阅读杜甫《登岳阳楼》一诗,完成10,11题。(9分) 昔闻洞庭水,今上岳阳楼。 吴楚东南坼,乾坤日夜浮。 亲朋无一字,老病有孤舟。 戎马关山北,凭軒涕泗流。 10.下列对这首诗的解说不正确的一项是(3分) (  ) A.这首诗为律诗。律诗属近体诗,成熟于唐朝,分五言、七言两种。 B.首联是说久闻洞庭湖大名,今天终于来到。这与《春夜喜雨》《望岳》开头一样,都是平淡叙述,没有形容,亦没有运用修辞,我们由此能看出杜甫五言律诗的风格。 C.颔联是说浩瀚的湖水把吴楚两地分开,日月星辰都像是整个地漂浮在湖水之中一般。短短十个字,写出了洞庭湖壮丽生动的图景,意境开阔。 D.尾联写关山以北战争烽火仍未止息,写“我”凭栏眺望之所感。“凭轩”一句与题目“登棱”遥相呼应,收東全诗,从而使全诗浑然一体。 11.请写出这首诗的抒情诗句:结合诗歌内容,具体分析这些诗句所表达的情感。(6分) ________________________________________________________________________ (二)阅读下面的文言文选段,完成12~15题。(17分) 【甲】当余之从师也,负箧曳屣行深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意。以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。 (节选自《送东阳马生序》) 【乙】余幼好书,家贫难致。有张氏藏书甚富。往借,不与,归而形诸梦。其切如是。故有所览,辄省记。通籍后,俸去书来,落落大满,素蟫灰丝,时蒙卷轴。然后叹借者之用心专,而少时之岁月为可惜也! 今黄生贫类予,其借书亦类予;惟予之公书与张氏之吝书若不相类。然则予固不幸而遇张乎?生固幸而遇予乎?知幸与不幸,则其读书也必专,而其归书也必速。为一说,使与书俱。 (节选自《黄生借书说》) 12.下列各项中的加点词意义相同的一项是(3分) (  ) A.至舍,四支僵劲不能动 便舍船,从口入(《桃花源记》) B.媵人持汤沃灌 赴汤蹈火(成语) C.故有所览,辄省记 吾日三省吾身(《论语?学而》) D.为一说,使与书俱 全石以为底(小石潭记》 13.下列各项中的加点词意义与用法不相同的一项是(3分) (  ) A.当余之从师也 惟予之公书与张氏之吝书若不相类 B.归而形诸梦 乃摘而藏之,又备经年裏物之用(《芙蕖》) C.以衾拥覆,久而乃和 以君之力,曾不能损魁父之丘(《愚公移山》) D.然则子固不幸而遇张乎 然则北通巫峡,南极潇湘(《岳阳楼记》) 14.将下列句子翻译也成现代汉语。(8分) (1)寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。 ________________________________________________________________________ (2)然后叹借者之用心专,而少时之岁月为可惜也! ________________________________________________________________________ 15.【甲】两文都运用了何种写作手法?试作具体分析。(3分) ________________________________________________________________________ (三)阅读下文,完成16,17题。(5分) 【新闻调查】 中科院调研组通过问卷、访谈、实地称重等方式走访了某大城市的中小学和营养餐公司。通过学校餐厅的样本获取和测算得出结论,该城市中小学生人均粮食浪费量约为每餐130克,浪费率为22%。在浪费食物的构成上,主食和蔬菜是主要品种,分别占总量的45和30%;肉类和汤水分别占15%和10% 调查显示,尽管营养餐搭配合理,但仍有超过一半的学生倾向于在校外用餐。38%的学生选择大众餐馆,27%的学生选择西式快餐店,17%的学生选择中式快餐店。 为什么舍近求远?在校园餐饮满意度调查中,只有14%的学生对校园餐饮表示满意,53%的学生认为餐饮口味、质量有待提高,33%的学生更是直接填“不满意”。 【网友评论】 河边的柳:营养餐种类少,口味差,谁都吃不习惯。 龙门大侠:营养餐是流水线生产的,再加上从做好到学生吃上,中间至少隔了两个小时,有时候大米饭的上层都有些硬结了,要是胃肠弱的孩子吃了,很容易胃疼。 冷眼旁观者:很多学生喜欢到校外就餐,恐怕还有攀比思想在作怪。吃得起外卖、烤串、西式快餐,说明家庭条件好,自己在班上有面子。 汉河楚界:现在的孩子条件太好了,不差钱,家长也没有给孩子灌输要珍惜营养餐的思想。 【专家观点】 农业农村部食物与营养发展研究所研究员王东阳:一方面,餐饮业可根据个人身体需求,提供精准化、定制化的学生营养配餐;另一方面,需要培养中小学生的科学膳食观念,从供需两侧发力,减少校园餐食浪费。 中国营养餐产业技术创新战略联盟秘书长孟庆芬:“食育教育对孩子的健康成长很重要,让孩子们认识食物、珍惜食物、学会选择健康的生活方式,培养良好的饮食习惯,是食育教育的本质任务。家长是孩子饮食习惯形成的第一责任人。不挑食、不偏食、合理膳食的良好饮食习惯需要家长、学校、社会持之以恒共同努力,食育应该成为健康教育的重要组成部分。” 16.以上材料依次谈论的是校园餐饮浪费的??、??及解决办法。(2分) ________________________________________________________________________ 17.下列说法不符合文意的一项是(3分) (  ) A.中科院调研组调查结果显示,在浪费食物的构成上,主食和蔬菜的浪费量大大超过肉类和汤水。 B.网友龙门大侠的评论指出学生对校园餐饮满意度较低在所难免:网友汉河楚界的评论强调对孩子要加强珍惜营养餐的思想教育。 C.专家们提出了从供需双方入手减少校园餐食浪费的思路,强调良好饮食习惯和食育需要家长、学校、社会共同努力,家长是孩子饮食习惯形成的第一责任人。 D.从上文的主要数据及各方观点与评论可以看出,营养餐配餐公司必须多考虑学生的需求,提高餐饮质量,这是解决问题的根本办法。 (四)阅读下文,完成18~20题。(9分) 脚踏实地才能仰望星空 青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。“成名要早”“建功要快”的思想,不知从何时起被深深植根于我们的价值观念中。于现代青年人而言,似乎时刻都在忧虑,唯恐脚步稍慢,就会被这个时代抛在身后。殊不知,“早和快”远不如“稳和静”来的稳妥心安。青春的座右铭的确应是步履不停地向前奋进,但不急功近利、不功利为之的“静”,才应是青春中那抹最纯净的“底色”。 我们要始终坚信,脚踏实地是仰望星空的根基。无论梦想如何绚烂,也要靠静下心来一步一个脚印地去追逐实现。 对于青年人而言,在这个物欲横流光怪陆离的现实社会中,单纯的、不被世俗化的纯粹的理想主义行为是多么难能可贵的品质。守住自己的初心,将自己真正喜爱的专业兴趣,发展成为之奋斗的事业,将“热爱”转化为社会生产力,这是当代青年人真正对自己的人生高度负责的体现。从社会层面来讲,摒弃“鸡汤成功学”的灌输与引导,充分发挥社会职能,尽可能多地为青年人提供广阔而稳定良好的发展平台,才是根本职责所在。 当然,“平心静气”并不等于消极懈怠、无所作为,而是要在奋进的过程中让心静下来去沉淀、去厚积。在明白“时不待我”的紧迫性的同时,更要经历“宁静致远”的人生修炼。之于青年人而言,“驱车策驽马”的驰骋前提,是懂得“悠悠涉长道”的心境,也只有在“静”的底色中,青春的拼搏与奋斗才会越挫越勇,一往无前! (选自2018年5月4日《红网》,作者安星予,有删改) 18.文章认为,“单纯的、不被世俗化的、纯粹的理想主义行为是多么难能可贵的品质”。请结合文章内容,概括出这种难能可贵的“品质”的具体内涵。(2分) _____________________________________________________________________ 19.请概述文章的写作思路。(4分) _____________________________________________________________________ 20.为使文章更有说服力,可补充一些论据,下列材料中不能证明中心论点的一项(3分) (  ) A.静而后能安;安而后能虑;虑而后能得。(《大学》) B.明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。(《明日歌》) C.画家齐白石幼年学木匠,之后学雕刻,57岁以后才在画坛逐渐成名,他曾经“十载关门”,大胆突破,终于“扫除凡格”,“变更”了面貌,66岁到达绘画巅峰。 D.“大国工匠”高凤林35年做同一件事,为火箭焊“心脏”—— 发动机喷管。他用35年的坚守,成就了一个航天匠人的梦想。 (五)阅读下文,完成21~25题。(16分) 好日子 今天是个好日子——爸爸领薪水。 我说它是好日子,因为家里的每个人都有亟待实现的愿望寄予今天。 晌午,我和大哥都回来得早些,妈妈已经烧好满桌好菜等待爸爸。 一文不名却能端出满桌好菜,是妈妈的本事。当然,她并不是那种不会算计常使债台高筑的女人,她今天能有魄力去赊欠一桌美餐,是因为她对于很快就可以还账有信心。 车铃响3声,是爸爸回家的信号。我抢着出去开门,大哥小心地替爸爸把车子推进来,小妹赶紧接过爸爸的大皮包——今天我们对爸爸都特别殷勤! 吃饭的时候,我几次回头探望爸爸挂在墙壁钉子上的那件中山装,左上口袋好像鼓鼓的,又好像不鼓。我希望那个钉子不牢,爸爸的衣服掉下来,那么我就可以赶快跑去拾起来,顺便看看那口袋里的实际情形。现在我们闷闷地吃着饭,简直叫人沉不住气! 我相信沉不住气的一定不止我一个人,可是我们谁都不开口问爸爸关于薪水的事。爸爸今天胃口真好,当盛第三碗饭的时候,沉不住气的妈妈终于开口了:“你看今天的牛舌烧得还不错吧? “相当好!”爸爸咂咂嘴,点点头。 妈妈又说:“今天的牛舌才15块钱,不算贵。不过还没给钱呢!” 果然,爸爸仿佛想起了一件重要的事。他立刻起身,从挂在钉子上的中山装的左上口袋里掏出那个牛皮纸袋来,放在饭桌上妈妈的面前,说:“喏,薪水发了。” 我们的目光,立刻从红烧牛舌上转移到那个纸袋上。爸爸的薪水项目繁多,加到一起一共376.56元,还是那个老行市!爸爸是荐任6级,官拜科长。 我们的家庭是最民主的。妈妈一面打开薪水袋,一面问大哥:“你说要买什么来着?”大哥一听,兴奋得满脸发光,两只大巴掌搓着:“仪器一盒,大概150块;球鞋也该买了,36块;还有……”大哥想不起来了,急得直摸脑袋,“嗯,还有,头发该理了,三块五。” “你呢?”妈妈转向我。 “我?一支自来水笔,派克21的好了,只要90多块;天冷了学校规定做黑色外套,大概要70块;还有,学校捐款劳军,起码5块。”我一口气说完了,静候发落。 妈妈听了没说什么,她把薪水袋一倒提溜,376.56元全部倾泻出来。她做一次摊牌式的分配,一份一份数着说:“这是还肉店的,这是电灯费,这是户税,这是……”眼看薪水去了一大半,结果她还是数了3张小票给大哥:“喏,理发的钱,拿去。”又抽出一张红票子给我:“这是你的学校捐款5块。” 妈妈见我和大哥的眼睛还盯住她手里的一小沓票子,又补了一句:“剩下要买的,等下个月再说吧!” 妈妈刚要把钱票收起来,忽然看见桌旁还坐着一个默默静观的小女孩“对了,还有你呢,你要买什么?”妈妈问小妹。 小妹不慌不忙地伸出她的一个食指来,说:“一毛钱,妈妈,抽彩去!”妈妈笑了,一个黄铜钱立刻递到小妹的手里——今天只有小妹实现了全部愿望。就这样,我们的好日子又过去一个。 (选自青岛出版社《爸爸的花椒糖》,作者林海音,有删改) 21.请对文中加点词语“抢”“小心”“赶紧”作简要赏析。(3分) _____________________________________________________________________ 22.试揣摩妈妈分配完爸爸的工资后“我”的复杂心理。(2分) _____________________________________________________________________ 23.结合文章内容,分析文中“妈妈”的形象。(4分) _____________________________________________________________________ 24.文中画线部分与下面的句子都极富表现力,请说说它们在写法上的共同特点,并具体分析其表达效果。(4分) 我翻开第一页时,心中不禁轻轻呼道:“啊!终于和你相见!”这是一本畅销的书,那么厚厚的一册,拿在手里,看在眼里,足够分量! (林海音《窃读记》) ___________________________________________________________________ 25.请联系生活实际,谈谈你读了本文后最深的感想或认识。(3分) ___________________________________________________________________ 三、作文(60分) 26.阅读下面的文字,按要求作文。(60分) 丰子恺说:你若爱,生活哪里都可爱。你若恨,生活哪里都可恨。你若感恩,处处可感恩。你若成长,事事可成长。不是世界选择了你,是你选择了这个世界。 上面的材料引发了你怎样的体验、感触和思考?请你根据材料料的含意写一篇文章。 要求:①题目自拟,立意自定;②除诗歌外文体自选;③不少于600字;④文中不要出现自己的真实姓名、校名等相关信息。 语文试卷 第7页(共8页) 语文试卷 第8页(共8页) 语文试卷 第5页(共8页) 语文试卷 第6页(共10页) 湖南省益阳市2018年初中学业水平考试 语文答案解析 一、积累与运用 1.【答案】C 【解析】本题考查字音字形的辨析。A.慈详—慈祥,憎恶(wù);B.锤练—锤炼,残垣(yuán);D.针灸(jiǔ),厉厉可数—历历可数。 【考点】字音字形的辨析。 2.【答案】D 【解析】根据词义、词语的感情色彩、词语使用的范围、对象判定。A.殚精竭虑:用尽精力,费尽心思。使用恰当。B.一招鲜吃遍天:指人身怀绝技,走到哪里都吃得开符合句意。C.不速之客:之没有邀请而自几来的客人。符合语境。D.花枝招展:形容女子打扮的十分艳丽。不能修饰“少男”。 【考点】词语运用。 3.【答案】D 【解析】A.否定词使用不当,“难免不”改为“难免”;B.语序不当,将“发展”和“培育”交换位置;C.搭配不当,当“塑造事迹”。 【考点】辨析与修改病句。 4.【答案】B 【解析】A.否定词使用不当,“难免不”改为“难免”;B.语序不当,将“发展”和“培育”交换位置;C.搭配不当,应“塑造形象”,不能“塑造事迹”。 【考点】辨析与修改病句。 5.【答案】B 【解析】“振兴中华”是动宾短语;“声名狼藉”“衣冠楚楚”是主谓短语。 【考点】语法知识的掌握 6.【答案】A 【解析】“足下”是对对方的敬称,相当于“您”。不能用于自己。 【考点】文化常识的积累与识记。 二、阅读 7.【答案】祥子 老舍(舒庆春) 自甘堕落 【解析】解答本题要从阅读的内容分析,“拉车”的这个人是老舍先生笔下的祥子。由祥子的三起三落,就能了解祥子的命运三部曲,即“精神向上——不甘失败——自甘堕落”。 【考点】名著阅读的积累。 8.【答案】(1)寥廓江天万里霜 (2)豁然开朗,土地平旷 (3)夕阳西下,断肠人在天涯 (4)水中藻、荇交横 盖竹柏影也 9.【答案】(1)努力创业,带领大家致富,造福乡亲。 (2)C (3)示例:①举办学习最美家庭专题板报;②举办学习最美家庭演讲大赛;③举办学习最美家庭故事会;④开展学习最美家庭社会调查。 【解析】(1)先要审清题目,读懂材料;然后把握关键语句,反复品读,提炼出共同信息,简洁概括。两则材料相同点:都是自己创业,然后带领大家共同致富,造福乡亲。 (2)注意上下联的词性、字数、修辞等要点要基本一致内容相似或者相同,讲求仄起平收(即上联最后一个字为仄声,下联最后有一个为平声)。依据2上联内容及形式,A项内容与材料不符,也不符合下联要平声结尾的原则。B、D项形式符合,但内容与材料不符。只有C项符合本题要求。 (3)示例:①举办学习最美家庭专题板报;②举办学习最美家庭演讲大赛;③举办学习最美家庭故事会;④开展学习最美家庭社会调查。 【考点】(1)语段信息的概括。 (2)对对联。 二、阅读 10.【答案】B 【解析】这首诗开头两句通过对比,表面看有初登岳阳楼之喜悦,其实意在抒发早年抱负至今未能实现之情。《春夜喜雨》开头两句运用拟人的修饰手法,表达对春雨的喜爱之情;《望岳》使用了设问的修饰手法,表达对泰山的赞美之情。所以这几首诗歌,并不是平淡叙述,同时也运用了修辞手法。 【考点】赏析诗歌。 11.【答案】抒情诗句:亲朋无一字,老病有孤舟。戎马关山北,凭轩涕泗流。情感:诗歌后两联写登临之感:战乱不休致使诗人与亲朋之间音讯不通,贫病交加的自己只得生活在一叶孤舟之上,况且北望关山,战乱频仍,唯有老泪纵横。这些抒情诗句既抒写了对自己身世的感慨(穷愁潦倒、壮志未酬),更表现了诗人忧国忧民的思想感情(或对祖国多灾多难现实的忧虑)。 【解析】本题要求找出抒情诗句,像能表达“孤苦”“凄凉”“高兴”“愉悦”“赞美”等情感的诗句,都是直接抒情的句子。分析本题可知,抒情句子是颈联和尾联从诗句重点的“孤”“涕泗”及写作背景和作者的经历即可感受作者抒发的情感。 【考点】分析抒情句子,体会作者的情感。 12.【答案】B 【解析】A.宿舍/舍弃、丢弃;B.热水;C.深思/反省;D.写作/作为。 【考点】文言词语的含义的理解。 13.【答案】C 【解析】A.主谓之间,取消句子的独立性;B.表示承接关系,可译作“就”;C.介词,用/介词,凭借;D.都是“既然这样,那么”的意思。 【考点】文言虚词的理解掌握。 14.【答案】我寄住在旅舍里,旅店老板每天供应我两顿伙食,没有新鲜肥美的东西来享用。(“寓逆旅”“日再食”“鲜肥滋味”) (2)这样以后我才感叹借书读的人用心专一,而小时候的时光是多么地值得珍惜啊!(然后”“为”“可惜”) 15.【答案】两文都运用了对比手法。甲文重点将自己从师学习时条件之艰苦与同舍生的奢华做对比;乙文既有“我”借书读之专与藏书多而读书少的对比,也有黄生与自己在借书这件事上彼此不同遭遇的对比。 【解析】做答此类题,应仔细阅读文章,根据文章的主要内容分析写作手法甲乙两文都运用了对比手法,甲文是作者自给从师学习时条件之艰苦与同舍生的奢华的对比;乙文既有“我”结束读之专与藏书多而读书少的对比,也有黄生与自己在借书这件事上彼此不同遭遇的对比。 16.【答案】现象(现状) 原因 【解析】先要理顺所给的材料,找到共同点,通过表象分析出实质;如果材料中有总结性的句子,可以考虑整合总结性的句子。这几则材料依次谈到校园浪费的现象,产生这种浪费现象的原因,最后指出解决的办法。 【考点】材料内容的筛选和概括。 17.【答案】D 【解析】“营养餐配餐公司必须多考虑学生的需求,提高餐饮质量” 这只是解决问题的方法之一,不是根本办法。 【考点】材料内容的理解把握。 18.【答案】守住自己的初心,将自己真正喜爱的专业、兴趣,发展成为之奋斗的事业,将“热爱”转化为社会生产力。 【解析】依据“词不离句,句不离篇”的原则,解答此题,需要通读全文,找出句子在文章中的位置,结合具体语境来理解句子的含意。这句话的后一句话,即是对这种难能可贵“品质”内涵的阐述。 【考点】文章重点语句的内涵的理解。 19.【答案】文章首先指出“成名要早”“建功要快”的社会现象及产生这种现象的原因,在此基础上提出自己的观点:脚踏实地是仰望星空的根基。然后从个人和社会的层面阐释观点,最后辩证说理,并号召大家为自己的理想而努力奋斗。 【解析】仔细阅读文章,分析文章可知,文章一、二段指出“成名要早”“建功要快”的社会现象及产生这种现象的原因,在此基础上提出自己的观点:脚踏实地是仰望星空的根基。第三段从个人和社会的两个层面阐释观点。最后一段辩证说理,并号召大家为自己的理想而努力奋斗。 【考点】文章写作思路的把握。 20.【答案】B 【解析】该项侧重于惜时,不能证明论点。 【考点】论据的分析理解。 21.【答案】文中运用动词“抢”、形容词“小心”和副词“赶紧”,写“我们”对爸爸“特别殷勤”的背后,流露出“我们”对爸爸发工资、每个人都有实现自己愿望的急切期待;(2分)写出了人物的天真、纯朴、可爱,同时与后文各自的愿望大都没有实现形成强烈反差(对比),使文章更有波澜。(1分) 【解析】文章中动词、形容词、复次及拟声词、叠词的准确运用,会让平淡的句子增色添彩,韵味无穷。动词能准确地抓住事物的动态,形容词则能生动传神地刻画所要描写的对象的状态,副词强调了所要描写的事物特点。解答本题要用”用了什么词语,词语的意思是什么,要突出什么内容或者要突出什么形象品质,起到什么作用“的形式回答。 【考点】词语的赏析。 22.【答案】对自己愿望不能实现的失望;对“妈妈”勤俭持家、计划用钱的理解;对未来好日子的期待。 【解析】解答本题,联系文中人物的语言、动作和文中叙述的事件,再结合自己的生活经历,来分析人物的心理活动。爸爸一个月376.56元的工资,如果只是满足“我”和哥哥的愿望是足够的,但这是不可能的,所以“我”复杂的心情,既包含了自己的愿望不能实现的失望,也有对妈妈勤俭持家的敬佩,还要对未来美好生活的期待之情 【考点】人物心理活动的理解。 23.【答案】①能干,会持家。如:“一文不名却能端出满桌好菜”,能根据爸爸的微薄工资安排好一家人的生活。②民主。如:分配工资时征询每一位家庭成员的意见。③富有爱心。如毫不犹豫地满足“我”学校捐款的要求。④关爱家人,疼爱儿女。如每月安排“打牙祭”,尽可能满足儿女的合理要求。⑤自信乐观,对生活充满信心。⑥性格温顺,富有智慧。 【解析】回答本题,要先概括妈妈的性格特点,再从文中找到依据,简要分析怎样体现妈妈这种性格的。从妈妈能根据爸爸微薄的收入安排好一家人的生活可以概括出妈妈能干、会持家;从分配工资时合理并征求每个人的意见可以看出妈妈是一个讲求民主的人;从每月能让孩子们吃一顿好的饭食,可以以看出妈妈是一个尽量满足孩子愿望,关爱家人,疼爱孩子的人。 【考点】人物形象的分析。 24.【答案】这两段在写法上的共同点是:都运用了细腻的心理描写(细节描写)。文中划线句表现了“我”在爸爸发工资后天真、好奇、忐忑的心情,很有孩子气,也表现了“我”希望实现自己愿望的迫切心情。(《窃读记》中的文字写“我”能再次“窃读”时的欣喜、庆幸、满足的心情,刻画了一个因买不起书而只能在书店里怯怯地“窃读”的小女孩形象。 【解析】首先要仔细辨别画线句子和所给句子使用的写作方法,因为两个句子都是对人物的描写,所以可以从人物描写角度分析,可知两个句子都使用了心理描写(细节描写),然后再回答塑造形象方面的作用。 【考点】文章写作方法技巧及表达效果的理解。 25.【答案】要点:①要体贴理解父母(辛劳、持家不易)。②要珍惜今天的幸福生活。③要将父母对自己的爱转化为努力学习的动力,学好本领,回报家人和祖国。④要自信乐观,对未来充满希望。 【解析】这种阅读看法类题型,属于开放性试题,考生要根据文章内容,理解文章主旨,根据题意答出自己读完文章、重点语句、重点场景后的感想看法,语言力求顺畅连贯。产生的感想或认识必须贴近文章的主题。 【考点】个性化阅读。 三、作文 26.【答案】略 【解析】审题指导:这是一个材料作文题,作文一方面要求考生整体感知材料,从材料中提炼出主旨;另一方面要求考生根据主旨,自选角度进行写作,切不可偏题。从所给材料内容及材料最后一句“不是世界选择了你,是你选择了这个世界”,可以提取的主题是态度决定生活的品质、态度决定你的命运、你是生活的主人、你是世界的主宰;也可就其中一点提取主题,如“要学会爱,才能感受爱”“学会感恩”等。 选材与立意: (1)选材:我在学校没有朋友,和同学关系弄得也很僵,总是认为这个同学有意针对我,那个同学看不起我。后来在老师和妈妈的鼓励下,我认识到是自己的态度出了问题,因为自己总是用猜忌的心理去看待融洽,自己也变得开朗而快乐了。立意:有一个阳光般的心态,你的世界也是阳光普照。 (2)选材:选取自己感受不到爸妈的爱,总是在埋怨、抱怨,后来自己学着去爱父母,关心父母,才发现父母的爱一直不曾少,自己一直生活在爱中的示例。表达只有学会爱别人,才会感受到爱的存在。立意:学会爱别人,爱这个世界,这个世界处处充满爱。 文言文译文: 甲:当我去求师时,背着书箱,拖着鞋子,在深山大谷中奔走。隆冬刮着凛冽的寒风,大雪有几尺深,脚上的皮肤受冻裂了都不知道。等走到旅舍,四肢僵硬了不能动弹,服侍的人拿来热水(给我)洗手暖脚,拿被子(给我)身上,过了很久才暖和过来。我寄住在旅舍,旅店老板每天提供两顿伙食,没有新鲜肥美的东西来享用。一起住在旅馆的同学们,都穿着华美的衣服,戴着红缨和宝石装饰的帽子,腰间佩带白玉环,左边佩着刀,右边挂着香袋,闪光耀眼好像仙人;而我却穿着破棉袄旧衣衫生活在他们中间,毫无羡慕的意思。因内心有足以快乐的事(指读书),就不感到吃的穿的享受不如人。我求学时的勤恳和艰辛大体如此。 乙:我小时候爱好读书,(但是)家里贫穷不容易得到(书)。有个姓张的人藏书很多。(我)到张氏家借书,(他)不借给我,我回来以后我在梦中出现向他借书的情形。想读书的心情是这样的迫切。所以我看过的书,就深思并记在心里。做了官以后,薪俸花出去了,书籍买来了,屋里到处都堆积着书籍,,蠹虫丝迹,时常覆盖书册。这样以后我才感慨借书读的人的用心专一,而小时候的时光是多么地值得珍惜的啊! 现在姓黄的年轻人像我(从前)一样贫穷,他借书(苦读)也像我(从前一样);只不过我把书公开(借出)和姓张的吝惜书籍(不肯出借)似乎并不相同。既然这样,那么难道不是我的不幸遇到了姓张的吗?难道不是姓黄的书生的幸运遇到了我吗?(黄生)懂得了(借到书的)幸运和(借不到书的)不幸运,那么他读书一定会专心,而且他还书也一定会很快速。(我)写下这篇说,把(它)和书一起(交给黄生)。 6 / 6

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-5903407 湖南省湘西土家族苗族自治州2018年中考语文试卷(含答案与解析)

    初中语文/中考专区/中考真题

    绝密★启用前 湖南省湘西土家族苗族自治州2018年初中学业水平考试 语 文 本试卷满分150分,考试时间120分钟。 一、语言积累与运用(共33分) 1.下列加点字的注音完全正确的一项是(2分) (  ) A.偌大(nuò) 滂沱(pāng) 烙印(lào) 乳臭未干(chòu) B.惬意(qiè) 校正(xiào) 豢养(huàn) 咄咄逼人(chū) C.蹇劣(jiǎn) 陶治(yě) 箱箧(jiá) 未雨绸缪(liáo) D.迤逦(yī lǐ) 猗郁(yī) 山坞(wù) 脍炙人口(kuài) 2.下列词语没有错别字的一项是(2分) (  ) A.遂道 辟易 与日巨增 文质彬彬 B.锤炼 忸怩 红装素裹 言简意赅 C.灵俐 蛊惑 不可思义 黯然失色 D.诽榜 揶揄 笑容可鞠 金碧辉煌 3.下列句中加点词语运用不恰当的一项是(2分) (  ) A.我们现在听到阿炳的音乐,会有一种高山仰止的感觉。 B.有冷笑,有热情的笑,如此等等,不一而足,这是笑的辩证法 C.他有点慌神了,摸遍了所有的口袋,除了那半包烟,一文不名。 D.只有这神奇、美丽、和平的德高望重的地方,才能成为生气勃勃的鸟的世界。 4.下列句子没有语病的一项是(2分) (  ) A.最近,我国成功发射了风云二号H星。 B.做好农村精准扶贫工作决定于干部作风是否深入。 C.我校代表队在趣味运动会上,大力发扬了敢拼敢搏,最终获得团体总分第一名。 D.一个黄昏的早晨,有一个年轻的老人,骑一匹雪白的黑马,会晤他亲爱的敌人。 5.下列句子没有使用修辞手法的一项是(2分) (  ) A.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。 B.红衣青年仿佛一个完全的外行。 C.眼前的山,已把夏天的翠裙换成了深秋茶绿色的晚服。 D.江水的险,险在窄,险在急,险在曲折,险在多滩。 6.下列文学常识解说有误的一项是(2分) (  ) A.《望岳》《春望》《茅屋为秋风所破歌》都是唐代诗人杜甫写的诗。 B.宋廉(送东阳马生序》是一篇“赠序”,有临别赠言的性质。 C.成语“一鼓作气”“扑朔迷离”分别出自《曾列论战》《口技》。 D.在古代,“江”指长江,“河”指黄河,今天的“江”“河”泛指河流。 7.仿写成语和名言警句。(2分) ①王八看绿豆,对上眼儿——(一见钟情) 你走你的阳关道;我过我的独木桥——( ) ②舍己为人——(何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!) 先苦后甜——( ) 8.古诗文默写(共8分,每空l分) ①但愿人长久,        。 (苏轼《水调歌头》 ②        ,窥谷忘反。 (吴均《与朱元思书》) ③日月之行,若出其中;      ,       。 (曹操《观沧海》) ④       ,惟吾德馨。 (刘禹锡《陋室铭》) ⑤《过零丁洋》一诗表现诗人为国家宁愿慷慨赴死的民族气节的千古名句是:        ,       。 ⑥古诗文中有不少写“风”的诗句,请写出你最欣赏的两句:      ,      。 9.阅读下面材料,按要求答题。(共7分) 1月21日上午,州委副书记、州长龙晓华主持召开湘西民用机场建设工作汇报会。州领导向恩明等人以及州直相关部门、湘西厚驿机场有限责任公司主要负责人参加会议。会议听取湘西民用机场建设工作情况汇报,与会人员讨论机场客运站设计方案并提出意见。据了解,湘西民用机场为国内支线机场,项目总投资约16.86亿元。2017年1月进入实质性建设阶段以来,相关部门顺利完成工程批复和总体规划批复,召开了初步设计阶段空域规划和飞行程序设计评审会议,机场试验段工程已按期开工。 龙晓华充分肯定了湘西民用机场建设工作取得的成效。她指出,建设湘西机场,对于完善我州综合交通体系、加快脱贫攻坚和全面小康进程、打造国内外知名生态文化公园具有十分重要的意义。 (1)简要概括上面这则新闻的主要信息。(3分) (2)湘西民用机场准备招聘湘西籍工作人员,请你帮写一份招聘启事。(4分) (提示:启事有标题、有招聘岗位和要求,署机场名称和日期) 10.名著阅读(4分) 不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾。何首乌藤和木莲藤缠络着,木莲有莲房一般的果实,何首乌有臃肿的根。…… 这段文字出自 (作者)写的散文《 》,它是散文集《 》中的一篇,这是作者“从记忆中抄出来”的一部 性散文集。 二、阅读理解(共57分) (一)阅读《登飞来峰》,完成11,12题(共5分) 飞来峰上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。 不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。 11.此诗最能体现人生哲理的诗句是 , 。(2分) 12.这两句诗包含了什么样的人生哲理?(3分) (二)阅读下面两段古文,完成13~16题(共14分) 【甲】臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间:尔来二十有一年矣。 (《出师表》) 【乙】子墨子曰:“公输子之意不过欲杀臣。杀臣,宋莫能守,乃可攻也。然臣之弟子禽滑厘等三百人,已持臣守圉之器,在宋城上而待楚寇矣。虽杀臣,不能绝也。” 楚王曰:“善哉。吾请无攻宋矣。” (《公输》) 13.下列加点词解释有误的一项是(3分) (  ) A.已持臣守圉之器(通“御”,抵御) B.不求闻达于诸侯(听说达到) C.后值倾覆(失败) D.遂许先帝以驱驰(奔走效力) 14.下列加点字用法相同的一项是(3分) (  ) A.遂许先帝以驱驰 潭中鱼可百许头 B.先帝不以臣卑鄙 咨臣以当世之事 C.虽乘奔御风,不以疾也 虽杀臣,不能绝也 D.乃不知有汉 杀臣,宋莫能守,乃可攻也 15.翻译下列句子。(4分) (1)臣本布衣,躬耕于南阳。(2分) 译文: (2)善哉!吾请无攻宋矣。(2分) 译文: 16.【甲】文中诸葛亮自述刘备来访可用成语 形容。【甲】【乙】两文中刘备与墨子都达到了各自的目的,其成功原因是什么?(4分) (三)阅读《手写比打字有助记忆》一文,完成17~19题(10分) ①《夜光杯》今年2月7日的一篇《医生的字》的文章提到有一位叫马红霞的医生写的病历单的字迹工整清秀,现今已是非常稀罕。我想起了另外一个关于手写的话题,那就是记(英文)笔记时,是手写好还是打字好? ②这个问题一直有争论,因为不可否认的是打字的速度更快,当然要具有这种速度,必须受过专门的打字训练。但是有美国教授研究后认为,手写笔记有助于学生在教室里集中注意力,习惯于手写笔记的学生学习成绩也较好。较之喜欢用英文速写方法的学生,用普通书法记笔记的学生能学到更多知识,对信息的记忆也更持久,更乐意把握新的思路。和用键盘相比,手写能紧扣人的思维,使获得的信息更有条理。 ③统计显示,听课时用键盘记笔记速度更快,打字和手写每分钟的速度之比大约是33字比22字。在短时期内,打字是有优势的。圣路易斯华盛顿大学的一位教授2012年做过一项调查,上课甫结束立即对学生进行跟踪,结果发现“打字族”能够回忆起更多的上课内容,对上课内容进行测验的成绩也比“手写族”要好一点。 ④问题是这种优势是暂时的,经过24小时,“打字族”对自己记下的东西全忘记了,他们在键盘上敲下的长长的笔记太表面化,也太肤浅了,无助于他们回忆起上课的内容。相反,“手写族”能够持久记忆课堂讲课内容,甚至在一星期以后仍然对课堂上的一些概念有很好的掌握。很显然,手写会把听到的东西更深地记住。用普通书法记笔记更便于温习上课内容,因为它们较之速记法组织得更好。 ⑤人们要问,“打字族”能记下较多的内容,为什么掌握的知识反而少呢?研究证实,打字是一种机械反应,对听到的东西是逐字逐句地记下;“手写族”记下较少的东西,但是在记下的同时也在思索,并且对内容有了一个消化。 ⑥具有讽刺意味的是,高科技含量的笔记本电脑人见人爱,它可以使打字更快,但恰恰对学习知识是有害的;手写可以增强对知识的记忆,然而有统计说,手写平均只能记下30%左右的内容,为了跟上讲课者的速度,手写会漏掉一些重要的限定词,省略掉一些关键的细节——所以手写还大有改进的余地。 (有删改) 17.下列说法不符合文章内容的一项是(3分) (  ) A.本文就手可以增强记忆的持续性进行说明。 B.手写记忆久,紧扣人的思维,使获得的信息更有条理。 C.打字记笔记速度比手写记笔记速度快。 D.手写比打字有助记忆,因此要摒弃打字。 18.第③段划线部分运用了什么说明方法?(3分) (  ) A.举例子 B.打比方 C.下定义 D.列数字 19.生活中,你喜欢打字还是手写,谈谈你的看法。(4分) (四)阅读《谢绝的智慧》一文,完成20~23题(共l2分) ①美国化学家弗朗西斯·克里克,在获得诺贝尔奖后,就为自己订了一份通用的谢绝书:“对您的来函表示感谢,但十分遗憾,他不能应您的盛情邀请而给您签名,赠送相片,接受采访,发表广播讲话,在电视中露面,赴宴和讲话,充当证人,阅读您的文稿,作一次报告,参加会议,担任主席,充当编辑,接受名誉学位,等等。”克里克不无智慧的谢绝,虽然少了“人情味”,但却避免了无数麻烦,省去了许多无意义的社交应酬,节约了大量宝贵时间。 ②大概名人、要人、成功人士都会遇到类似的麻烦,都需要拿出谢绝的勇气与智慧。谢绝和拒绝还不一样。谢绝,基本都是好事或善意,至少当事人是这样认为的;拒绝,只要把脸往下一拉,把头一摇就行了。谢绝,则既要把事情回掉,还要感谢人家的“好意”;既要语言委婉,合乎情理,又要坚决而不妥协,所以,如何措词,还要一番踌躇,需要点智慧。 ③钱钟书先生生性淡泊,最烦应酬,特别是晚年,几乎谢绝所有宴请、演讲、兼职和采访,尽管人家都是好意。可钱先生不这样看,“吃到一个鸡蛋觉得很好,就有必要去见下蛋的母鸡吗?”他这样谢绝那些希望拜见他的读者,倒也不失幽默诙谐。而对于种种胡吃海喝的宴请,他又这样谢绝:不愿“花些不明不白的钱,吃些不干不净的饭,见些不三不四的人,说些不痛不痒的话”,似乎直接有余,巧妙不足,但更见先生之清高狷介,也更有成效。话都说到这个份儿上了,谁还好意思再上门相邀。 ④作家茅盾是个温和厚道的人,他的谢绝很客气,带有商量的味道。1958年3月,茅盾给中国作家协会办公室写了封信说:“现在写一点我个人的规划,可是规划是订下来了,能不能完成,要看有没有时间。这就希望领导的帮助。一、帮助我解除文化部长的兼职和政协常委的兼职;二、帮助我解除《中国文学》和《译文》的两个兼职;三、帮助我今年没有出国任务。如果照上面所说,一面挂名兼职这么多,一面又不得不把每星期五分之二的时间用在开会、酒会、晚会等三种‘会’上,那么我就只能不写小说了……”正是因为他的谢绝太过客气,不够决绝,当然还有“工作需要”,所以不大奏效,他不得不日复一日地泡在开会、酒会、晚会上,写作计划基本落空,在他后半生的三十年里,没有一部有影响的作品问世。 ⑤与茅盾相反,诺贝尔文学奖得主匈牙利作家伊姆雷·凯尔泰斯,谈到其成功的最大诀窍,就是“善于谢绝各种邀请和应酬,成功地关上了自己的门”。他一向谢绝采访,谢绝各种会议,谢绝入选名人辞典之类,以至于《中国大百科全书》的外国文学卷、《东欧国家文学史》、几种版本的《世界文化名人辞典》,都查不到他的名字。也正是因为他谢绝了几乎所有与写作无关的活动,才得以集中精力去从事他钟爱的文学创作,卧薪尝胆默默无闻地耕耘了大半辈子,最终问鼎诺贝尔文学奖。 ⑥人生苦短,转眼百年。学会谢绝,可以帮你节约时间;学会谢绝,可以帮你集中精力干事情。那么,就请你适时关闭电话和电子信箱,以减少各种“热情”干扰。那些可有可无的应酬,充当“花瓶”的作秀,五花八门的研讨会、颁奖会、演讲会,电视台的名人访谈,名目繁多的大赛评委,能谢绝就坚决谢绝,这里不妨学学钱钟书先生的幽默而决绝的精神,学学克里克先生的巧妙措词和不妥协态度。 20.本文的中心论点是什么?(3分) (  ) A.名人要有谢绝的勇气 B.谢绝帮你节约时间 C.谢绝帮你集中精力做事情 D.谢绝既要委婉合情,又要坚决而不妥协 21.文章用一封谢绝书开头有什么作用?(3分) 22.有人认为去掉第⑤段不影响文章论述,能去掉吗?谈谈你的理解。(3分) 23.钱钟书说“说到一个鸡蛋觉得很好,就有必要去见下蛋的母鸡吗?”,你是如何理解的?(3分) (五)阅读《34个鸡蛋》一文,完成24,28题(共l6分) ①李暖暖从家里跑了。 ②李暖暖是跟她爸赌气走的。原因很简单,她已经快混完大学,马上就可以拿到毕业证了,理所当然地要求她身份显赫的爸爸给她找一份好工作。李暖暖的爸爸说:“你做梦吧。” ③李暖暖去的地方,是甘肃和青海交界的一个小地方。那也不是李暖暖盲目跑去的,学校早就动员他们去西部做志愿者,李暖暖只是一赌气报了名而已。 ④半年后,在李暖暖她妈也就是我二婶的要求下,我决定趁着出差的机会去看看她。可以想像我的行李有多重,大包小包的包裹里,竟然还有果冻和巧克力。李暖暖的妈妈说,那是李暖暖最爱吃的。没办法,我就拖着几大袋子的零食上火车,下火车,转大巴,下大巴,再转小公共汽车,结果还要步行三公里。那里全是土路,又刚刚下过雨,泥泞得根本抬不动脚。 ⑤而就在我决定扔掉那个装果冻的袋子时,碰到一个赶着毛驴车的男人,得知我找李暖暖,他二话没说就把我连人带东西全放在毛驴车上。剩下下的那两公里路,他一直在跟我说李晚暖,恭敬地一口一个小李老师。半个小时后,他将我带到了一个很小很小的镇,来到了李暖暖教书的学校。 ⑥下课了,许多孩子跑出来。男人跟一个孩子说了什么,那个穿着补丁衣服的小男孩飞快地跑进一间教室,拉了一个女孩出来。 ⑦女孩穿简单的黑色纯棉T恤和黑色牛仔裤,乌黑的头发短而整齐。她抬起头来看我。那个瞬间,我看清了女孩的面容。我心疼了。我的堂妹李暖暖,她黑了,瘦了,她还剪掉了她一直最最喜欢的长头发。 ⑧“李大强!”李暖暖在呆了片刻后大喊一声,一把就抱住了我。身边那些孩子不明所以然,在我们拥抱的时候,哄笑着围在了一起。等李暖暖终于从我怀里抬起头时,我看到她哭了。 ⑨那天下午,李暖暖在镇上最好的一家饭店招待了我,还有她的三个学生。李暖暖说,他们是班上最穷的孩子,可能只有春节的时候才能吃上一顿肉。那顿饭,我几乎吃不下去,只陪她一起看着孩子们狼吞虎咽地吃着。我说再要两个菜,却被她制止了,她小声说:“我不想让他们知道别人可以生活得很优越,也不想让他们为此过早地自卑。” ⑩吃过饭,李暖暖叮嘱几个孩子回家,然后我们回到了她的宿舍。李暖暖说,这是全校最好的房子,窗子是玻璃的。墙壁显然是刚刷过不久,不均匀的白色石灰覆盖不住曾经的许多污渍。“暖暖,”我说,“反正也快半年了,你跟我回去吧。”她摇头,很坚决地说:“不行,我答应了这些孩子,一定把他们送到初中!” ?李暖暖的班里有32个学生,从她上课的第一天起,第一排的第一个孩子,拿了一个鸡蛋给她,说是她妈让拿的。第二天,第一排第二个孩子也拿了一个鸡蛋给她,那是个羞涩的男孩,给她鸡蛋时脸红红的,不说话……结果32个孩子每天都轮流着拿鸡蛋给她。她以为鸡蛋都是大人让拿过来的,直到有一天,她收到第34个鸡蛋的那天,那个羞涩的不说话的男孩第二次给她鸡蛋,而男孩的奶奶找到了学校告状,说孙子偷家里的鸡蛋。这时她才知道了真相:为了留住她,那些孩子商定,每天送她一个鸡蛋。那个男孩叫路生,早早就没了父母,与年迈的奶奶相依为命…… ?那天,她抱着那个脏兮兮的男孩放声大哭。在牛奶巧克力中长大的李暖暖,隐藏在心底23年的爱心,被34个鸡蛋瞬间唤醒了。 ?晚上,我和李暖暖在屋里分那些果冻和巧克力。她分得非常仔细,专注的样子很像一个给孩子分食物的母亲。 ?第二天,李暖暖把我送到车站。在车站,李暖暖一直叮嘱我回去要给她集资,说:“越多越好,没钱给东西也行,给什么要什么。”然后,依旧怨怨地说:“跟我爸要,就说我需要20万赎身。” ?我答应着,心里始终酸酸的。李暖暖,她认真了,她在认真地过着她现在的生活。我知道有一天,李暖暖会离开那里,回到她曾经生活的地方,可是回来的,已经不会再是曾经的李暖暖。她爸说,等到暖暖回来,我要让她去她想去的地方…… ?我把这话传给李暖暖,她呵呵地笑,说:“这老头,我原谅他了。” 24.文章在后部分才出现“34个鸡蛋”,为什么用“34个鸡蛋”为题?(3分) 25.李大强在文中起什么作用?(3分) 26.找出文中环境描写的句子,并分析其作用。(3分) 27.谈谈你对文中第?段,第?段划线部分的理解。(3分) 28.湖南电视台有一档节目叫《变形记》,即将城市富家问题少年和农村贫困少年互换一星期,以达到教育的目的。请结合第⑨段划线句子谈谈你对这种节目的看法。(4分) 三、作文(60分) 29.根据题目,按要求写作。(60分) 题目一:“多情自古伤离别”我们就要毕业分别了,但岁月无情人有情。回首过往,我们一起欢笑过,流泪过,努力过,灰心过,懂事过,荒唐过……总有一些事让我们难以忘 怀,请将“这些年,我们一起 ”补充完整写一篇作文。 题目二:读下列材料,根据要求作文。 材料一:“找不到父母的孩子,请坐上任意一辆公交车,司机会为你联系家人。5月1日起,全国公交车已正式成为中国失联儿童的守护车。”警方表示,此消息不实。 材料二:“一位中国游客在东国旅游时,由于同时食用牛奶、榴莲,导致中毒,引发心 脏病,猝死。”食品专家表示此说法缺乏科学依据。 材料三:“帮忙扩散,一个3岁小女孩在锦绣花园小区附近被一个四十多岁男人拐走,有知情者请告知。联系人宁继春,13940292999.请伸出手指,看到就转转。”警方表示,此类消息均为虚假不实传言。 (摘自央视新闻“朋友圈的谣言”) 朋友圈里的消息有真假,生活中的人们有善恶,这需要我们有一双火眼金睛,有一颗明辨是非的心,去甄别,不盲从,请以“擦亮双眼,甄别真假”为话题,写一篇作文。 要求:①以上两题,任选一题作文(若选题目一,须把题目补充完整)。 ②文体自选(诗歌除外),不少于600字; ③表达真情实感,力求有创意,不得套写、抄袭; ④书写正确、规范、美观; ⑤文中不得出现真实的人名、校名、地名。语文试卷 第7页(共8页) 语文试卷 第8页(共8页) 语文试卷 第5页(共8页) 语文试卷 第6页(共8页) 湖南省湘西土家族苗族自治州2018年初中学业水平考试 语文答案解析 一、积累与运用 1.【答案】D 【解析】A. 偌(ruò)天,乳臭)(xiù)未干;B.(jiào)正,咄(duō)咄逼人;C.箱箧(qiè),未雨绸缪(móu)。 【考点】识记字音 2.【答案】B 【解析】A.遂道—隧道,与日巨增—与日俱增;C.灵俐—伶俐,不可思义—不可思议;D.诽榜—诽谤,笑容可鞠—笑容可掬。 【考点】识记与辨析汉字字形 3.【答案】D 【解析】德高望重:品德高尚,名望很大。多称颂年岁大而有名望的人。用错对象。 【考点】正确使用词语 4.【答案】A 【解析】B.一面对两面。把“是否”改为“的”。C.成分残缺,在“敢拼敢搏”的后面加“的精神”。D.自相矛盾,不合逻辑。改为“一个黄昏,有一个老人,骑着黑马,去杀他的敌人”。 【考点】辨析并修改病句 5.【答案】B 【解析】A.【答案】使用对偶、反复的修辞手法;C.使用比喻的修辞手法;D.使用排比的修辞手法。 【考点】正确辨析修辞 6.【答案】C 【解析】 “扑朔迷离”出自《乐府诗集·木兰诗》中的“雄免脚扑朔,雌兔眼迷离;双免傍地走,安能辨我是雄雌?” 【考点】掌握文学文化常识 7.【答案】①分道扬镳 ②先天下之忧而优 后天下之乐而乐 8.【答案】①千里共婵娟 ②经纶世务者 ③星汉灿烂,若出其里 ④斯是陋室 ⑤人生自古谁无死 留取丹心照汗青 ⑥略。 9.【答案】(1)龙晓华主持召开湘西民用机场建设工作汇报会 (2)示例: 湘西民用机场招聘启事 湘西民用机场因工作需要,特向全州公开招聘工作人员。 一、招聘岗位:机务维修、通导、配载、安检; 二、招聘条件:1.身体健康,品行端正,有较强的敬业精神;2.普通话流利,有较强的语言表达及沟通能力;3.大专以上学历,35周岁以下;4.男身高1. 70米以上,女身高1. 60米以上;5.湘西自治州户口。 湘西民用机场 12018年6月20日 【解析】(1)解答此题要明确新闻的要素:时间、地点、人物、事件、原因、结果,要注意辨别主要信息与次要信息,在找到新闻要素的基础上进行概括。新闻语段的首句“1月21日上午,州委副书记、州长龙晓华主持召开湘西民用机场建设工作汇报会”是本语段的核心句,在此基础上概括即可。 (2)解答此题要注意发布招聘启事的单位以及招聘对象的特点:“湘西民用机场”“招聘湘西籍工作人员”,还要注意启事的格式要求,要有标题、有招聘岗位和要求,最后署机场名称和日期。 【考点】语言综合运用、概括新闻、应用文招聘启事的写作,及语言表达准确、得体 10.【答案】鲁迅 从百草园到三味书屋 朝花夕拾 回忆 【解析】名著学习中要注意积累的广泛性。既要注意客观把握,如作者、背景、写作特色、涉及人物及故事情节;还要掌握细节。 【考点】名著阅读 11.【答案】不畏浮云遮望眼 自缘身在最高层 12.【答案】这两句诗包含了只有站得高才能看得远的哲理。 【解析】解答此题首先理解诗句的意思,“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”意思是,不怕层层浮云遮住我那远眺的视野,只因为我站在飞来峰顶,登高远望心胸宽广。重点是写诗人自己登临高处的感受,寄寓了“站得高才能望得远”的哲理。 【考点】理解诗句的内容 【诗歌鉴赏】 诗的第一句中写峰上古塔之高,写出自己的立足点之高。第二句巧妙地虚写出在高塔上看到的旭日东升的辉煌景象,表现了诗人朝气蓬勃,对前途充满信心。诗的后两句承接前两句议论抒情,使诗歌既有生动的形象又有深刻的哲理。古人常有浮云蔽日、邪臣蔽贤的忧虑,而诗人却加上“不畏”二字。表现了诗人在政治上高啥远嘱,不畏奸邪的勇气和决心。 13.【答案】B 【解析】“闻达”的意思是“显达扬名,扬名显贵”。 【考点】理解文言实词 14.【答案】C 【解析】A.动词,答应/副词,表示约略估计的数量;B.连词,表原因,因为/介词,表凭借,拿、用;C.连词,表假设让步,即使;D.副词,竟/副词,于是、就。 【考点】理解文言虚词的用法 15.【答案】①我本是平民,在南阳亲自耕种(田地)。 ②好。我不攻打宋国了。 16.【答案】三顾茅庐 因为墨子大智大勇,能商善辩刻备宽宏大度,求贤若渴。 【解析】“诸葛亮自述刘备来访”的语句应是“狠自枉屈,三顾臣于草庐之币”,由此选填成语“三顾茅庐”。理解两文中成功的原因宴在,理解语段内容的基础上筛选要点,概括回答。 【考点】理解文章内容 【文言文译文】 【甲】我本是平民,在南阳亲自耕种(田地),(只希望)在乱世中苟且保全怪命,不希求在诸候中扬名显达。先帝不因为我身份卑微,见识短浅,不惜降低身份,委屈自己,三次到草庐来探望我,向我询问当代的大事,(我)因此感慨激动,于是就答应为先帝奔走效劳。后来遇到兵败,我在军事上失败的时候接受重任,在危难紧迫的关头接受任命,从那时到现在有二十一年了。 【乙】墨子先生说:“公输先生的意思不过是想要杀掉我。杀了我,宋国没有人能守城,就可以攻取了。可是我的学生禽滑厘等三百多人,已经拿着我守城的器械,在宋国的城池上面等待楚军入侵了。即使杀了我,也不能杀尽(宋国的抵御者)啊。” 楚王说:“好。我不攻打宋国了。” 17.【答案】D 【解析】“因此要摒弃打字”无中生有。 【考点】理解文章丙容 18.【答案】A 【解析】解答此类题型,首先要了解说明文的常用说明方法及特征,然后结合文段的内容来分析说明方法。画线部分列举了圣路易斯华盛顿大学的一位教授做的一项调查,可知,是运用了举例子的说明方法。 【考点】说明方法的辨析 19.【答案】喜欢打字:有时学校老师布置的作业要在网上提交,或者打印完成,这样我就学习掌握了五笔输入法,运用此法打字速度很快,输入法中有多种字体可以选用,不仅增加了卷面的美观度,而且还锻炼了自己的反应力。 喜欢手写:学习中我们更多的时间是在学习,而且目前各级各类的考试都是手写,因此练习自己的书写能力很重要,无论是记录课堂笔记还是考试答卷,都需要熟练准确掌握汉字,而且自己亲手书写的内容是经过大脑记忆的,比较牢固。俗话说,“好记性不如烂笔头”,就是这个道理。 【解析】【考点】结合文章谈自己的理解。首先摆明观点,然后结合文章内容写理由。两种观点均可,理由要充分。 20.【答案】D 【解析】通读文章,整体把握内容后逐段概括论证的内容,找到作者的观点,整体阅读后确定中心论点。本文在大量的举例论证后在第⑥段做了总结:“学会谢绝,可以帮你节约时间……学学克里克先生的巧妙措辞和不妥协态度。”以此可以提炼本文的中心论点:谢绝既要委婉合情,又要坚决而不妥协。 【考点】对文章论点的提取 21.【答案】①引出中心论点;②激发读者兴趣;③作为论据论证论点。 【解析】解答此题要从两个方面考虑:一是在内容上,该段落写了什么;二是该段落在全文结构上的作用。“克里克不无智慧的谢绝,虽然少了‘人情味’,但却避免了无数麻烦,省去了许多无意义的社交应酬,节约了大量宝贵时间”写出了谢绝的意义,引出了本文的中心论点;同时,以美国化学家克里克的事例开头可激发读者的阅读兴趣,在文中也是证明论点的事实论据。 【考点】理解文章的结构 22.【答案】不能去掉。因为第④段是反面论证,第⑤段是正面论证,二者结果形成对比,突出强调了中心论点。 【解析】解答此题首先要明确题干所指段落的写作内容是什么,然后从内容和结构两个角度分析该段落在全文中的作用。第⑤段举凯尔泰斯的事例,其段首“与茅盾相反”提示与第④段茅盾的“正是因为他的谢绝太过客气……写作计划基本落空,在他后半生的三十年里,没有一部有影响的作品问世”形成对比,从正、反两个方面论证,从而更加突出中心论点。 【考点】理解文章的内容和结构 23.【答案】用了比喻的修辞手法,将作品比作鸡蛋,自己比作母鸡。其本意是只看作品即可,不要看作者本人。其好处是语意明确,又幽默风趣。 【解析】解答理解句子含意题要注意句子的表层意义和深层意义。该句运用此喻的修辞手法,形象幽默地表现出钱锺书生性淡泊,最烦应酬的个性。 【考点】理解句子的含意 24.【答案】①是李暖暖思想感情发生重大转折的关键;②代表了孩子们渴望求知的心;③正是34个鸡蛋感动了李暖暖,坚定了她留下来兑现承诺的决心。 【解析】文章的第①⑩段是表现李暖暖思想转变的重要段落,正是孩子们为了留住她而商定每天送她一个鸡蛋,李暖暖“隐藏在心底23年的爱心,被34个鸡蛋彻底唤醒了”,“34个鸡蛋”对刻画人物、表现主题起到重要的作用。 【考点】理解文章的标题 25.【答案】①李大强是线索人物。②文章正是以他的视角来展开情节、推动故事发展的。 【解析】解答此题首先要明确题于中指定的人物在小说中是主要人物还是次要人物,其次考虑该人物对小说主要人物和主题所起到的作用。从小说的情节结构看,李大强是小说主人公李暖暖故事的见证人,推动小说故事情节的发展;从表现人物看,李大强的探望展示了李暖暖的人生变化、思想变化,从而表现了小说的主题。 【考点】理解作品中的人物 26.【答案】环境:①“下火车,转大巴,下大巴,再转小公共汽车,结果还要步行三公里。那里全是土路,又刚刚下过雨,泥泞得根本抬不动脚。”②“墙壁显然是刚刷过不久,不均匀的白色石灰覆盖不住曾经的许多污渍。” 作用:突出了支教地方的偏远、贫穷、留不住人。 【解析】解答此题首先要在文本中找到环境描写的语句,然后体会环境描写在文本中的作用。本文的环境描写突出了支教地方的偏远、贫穷、留不住人。 【考点】理解作品的环境描写及其作用 27.【答案】①并非真的感觉被拘禁,而是向父亲求援,给当地孩子一些力所能及的帮助。②表明李暖暖早已不是过去狭隘、任性的小姑娘了,而是心中有爱,善良、真诚的成年人了。 【解析】解答此题要将画线句子放在语境下理解,理解句子的语境意义。①句是李暖暖的思想转变,坚定了她留下来兑现承诺的决心后,“在车站,李暖暖一再叮嘱我回去要给她集资,说:‘越多越好,没钱,东西也行,给什么要什么’”在这一语境下,可以体会出她是向父亲求援,给当地孩子一些力所能及的帮助。②句照应了第③段的李暖暖“一赌气报了名”“去西部做志愿者”,此时表现的是她的思想转变后的形象。 【考点】理解文章中的句子 28.【答案】咯。 【解析】理解题意抓住题干中的提示“即将城市富家‘问题少年’和农村贫困少年互换一星期,以达到教育的目的”可知,这是一种教育的方式,联系文中的画线句,“富家‘问题少年’”应是一些生活很优越,不能理解也不能体会农村贫困生活的少年;“农村贫困少年”应是一些生活艰辛,会过早形成自卑心态的少年。从理解举办《变形记》节目的初衷来答题即可。 【考点】理解文章中重要语句并表达自己的观点态度 29.【答案】略 【解析】【写作指导】 (一)审题指导: 本题是一道加提示语半命题的作文题。按照作文的要求首先要把题目补充完整,作文提示语“回首过往,我们一起欢笑过,流泪过,努力过,灰心过,懂事过,荒唐过……总有一些事让我们难以忘怀”,可以帮助考生打开写作的思路,快速筛选在学习生活中与同学、朋友、家人等一起有过的欢笑、泪水。可以是经历过的沮丧;也可以是从一些难以忘怀的事情中让自己懂事了、长大了;也可以是因为自己在年少时做了荒唐事,现在记忆犹新,让自己后悔等。题目要让自己有话可说。写作中要有真情实感,要能够“以小见大”。 选材与立意: (1)选材:这个秋天过去了,还会有下一个秋天。四季总是不断地重复,而我们总是不断地前进,人生旅途再寂寞,有朋友的陪伴,就会很满足;人生旅途再坎坷,有朋友的陪伴,就不会感到艰辛。路还长着,身边的人会越来越多。虽然毕业在即,但回首昨天总是幸福的,美好的。 立意:这些年,我们一起前进。 (2)选材:你曾经提出的那些幼稚的问题,我都记着,以后是否就不会问这些问题了?从能够独立上学开始,我们都结伴而行,我们迷迷糊糊地过着每一天,我们友谊的那座山,很高很高,仰望不到顶,也俯视不到底。既然足迹留不住,就让我们用最美的方式回忆。在我记忆的深处,有你的微笑,那是我人生中一处美丽的风景,我永远不会忘记。立意:这些年,我们一起走过。 (3)选材:运动会已经落下帷幕,可我的心却久久不能平静,心还跟着运动场上的呐喊声激动不已。这三年的运动会让我成长了许多,也让我收获了许多,我想大声说一句,朋友们,如果没有你们的呐喊助威,我肯定跑不出这样的节奏,也不会有这样的成绩。谢谢你们,毫不夸张地说是你们给了我坚持跑完全程的动力。一起拼搏、一起挥洒汗水的朋友,是你们将运动的精神——拼搏、坚持、超越自我,体现得淋漓尽致。 立意:这些年,我们一起流过汗。 (二)审题指导: 本题是一道材料加话题作文题。“话题”,就是指谈话的中心;以所给的话题为中心,并围绕这个中心内容进行选材写出的文章就是“话题作文”。以“擦亮双眼,甄别真假”为话题,实际上已经明确了写作的角度。写作内容的确定首先要读懂材料的倾向,三则材料均摘自央视新闻“朋友圈的谣言”,反映了人们在生活中往往不辨真假盲目转发朋友圈信息的现象。这样就明确了作文立意的关键在我们需要有一双火眼金睛,有一颗明辨是非的心,去甄别,不盲从。 选材与立意: (1)选材:所以一个真有学问的人,其实就是一个善于辨别是非者。这就是我们所谓鉴别力。但一个人若想有鉴别力,他必须先有独立的判断力,不为一切社会的、政治的、文学的、艺术的或学院式的诱惑所动。——林语堂 立意:要有鉴别力。 (2)选材:那天大巴驶上日本高速路后,天色已经暗下来,司机把车开得很稳。坐在窗边向外望去,我注意到前方有一个警察正威严地站在路边。从“他”身边经过时,我特意注视了一番,这才惊讶地发现那个“警察”竟然是用大小如真人的纸板做成的。原来是为了吓唬违规行驶的司机。司机看到这种形态逼真的“警察”后,就会谨慎驾驶。更有趣的是,据说每隔一段时间,日,本的交管部门就会把假警察换成真人,用同样的姿态站在路边执勤。如果有司机怀着侥幸的心理闯关,就会被真警察抓个正着。如此真真假假地几番交换,使得高速路上的交通事故大大减少。 立意:真假效应。 (3)选材:众恶之,必察焉;众好之,必察焉。 ——孔子 立意:丕盲从,善辨察。 7 / 7

    进入下载页面

    免费资料