欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:52.23.192.92)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-5438934 江苏省13市2018年中考语文真题全卷汇编(打包8份)

    初中语文/中考专区/真题分类汇编

    基础知识专题 常州 1.把文中加点字的注音和拼音所表示的汉字填在括号里。(2分) 鲁迅先生的这段文字一点不带笑声,竟( )把一个喧嚣( ) 而又充满杀lù( )的时代,描写得活灵活现。文字的功力,还有老手的驾yù( )本领吸引着我,长大后我一定要买一部《鲁迅全集》随身xié( )带。 (黄永玉《无愁河边的浪荡汉子》) 3.下面是漫画《等待》和《雨帘》,请选择其中一幅,简要概括其主题。(2分) 我选择的漫画是《 》 主题: 5.阅读材料,探究“智慧社区”应该如何更好地满足老年人居家养老的合理需求。(4分) 常州市正全力打造智慧社区,与之配套的“一站式”受理平台2019年底将覆盖全市。智慧社区,是新形势下社会管理的一种创新模式,指的是以社区群众的幸福感为出发点,充分借助互联网,将网络通信新技术融入社区生活的各个环节当中,实现从家庭无线宽带覆盖、家居安防、社交服务、家居智能、家庭娱乐,到路网监控、云计算、电子商务等小区智能化管理联为一体的理想生活,从而加快和谐社区的建设,推动区域社会文明的进步。从调研数据来看,智慧型社区似乎更受年轻人的追捧,对老年人的关照还不够周全。 (材料综合采自《新华文摘》《中华活页文选》和常州网等) 1. jìng xiāo 戮 驭 携 3.示例一:等待 主题:主题:坐等机遇降临,终是一场空。 示例二:雨帘 主题:主动出击,风雨过后是艳阳。 5.要将智慧社区建设与社区居家养老相结合,构建科学、完整、切实可行的社区居家养老服务体系,完善社区居家养老服务功能,构建多元化的服务,满足老年人的各种需求 淮安 1.阅读下面一段文字,按要求答题。(4分) 有的人长着强有力的翅膀,因凡心未泯而坠落人间,折断了翅膀,例如我就是。后来,他们 ▲ (煽动 扇动)折断的翅膀,奋力飞起,却又迭落下来。翅膀一定会痊愈,我仍会震翅高飞。 写作专题 古诗词赏析专题 常州 4.阅读唐朝诗人张旭的绝句,完成填空与简答。(3分) 隐隐飞桥隔野烟,石矶西畔问渔船。 桃花尽日随流水,洞在清溪何处边? 【注释】石矶:河流中露出的石堆。 (1)这是借用东晋_ 的《桃花源记》意境而写的一首诗,我给这首诗拟定的题目是 (2)这首诗是按照什么顺序来写景的? 4. (1)陶渊明 《桃花溪》 ( 2)由远而近 淮安 (一)阅读下面的诗歌,完成5—6题。(6分) 浣溪沙 苏轼 游蕲水清泉寺,寺临兰溪,溪水西流。 山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,潇潇暮雨子规啼。 谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。 5.上片写“潇潇暮雨”有哪些作用?(4分) 6.下片“门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”和“流水何太急,深宫尽日闲”(宣宗宫人《题红叶》)都写了流水,表达的情感有何不同?(2分) 常州 三、作文(共60分) 21.少年强则中国强。少年成长的过程中,既有大量含笑的瞬间值得记住,也有接连不断的困难需要我们去从容面对。 请以“含笑奔跑的少年”为题,写一篇文章。 说明:①要有自己的经历、体验和感悟,不得抄袭; ②除诗歌、戏剧外,文体不限; ③不少于600字;④请勿透露考生个人信息。 21、略。 淮安 21.阅读下面文字,完成作文。(60分) 语言真奇妙!细加品味你会发现,即便是生活中的一句看似平常的话,说话的语境、方式不同,表达的意思、效果也不同,让你产生的心理感受也会不同。 请从备选词语中任选一个补全文题,写—篇文章。 文题:那句话,说得有点 。 备选词语:深意、味道、智慧、艺术、委婉、大胆、暖心、扎心、离谱、冒昧 要求:①不少于600字; ②除诗歌、戏剧外,文体不限; ③文中不得出现真实的人名、校名和地名;④书写工整,卷面整洁。 参考例文:那句话,说得有点难忘 我总也忘不了一句话,那是妈妈对我说的:“做事要专心致志、一气呵成才能有成效。”一句很普通的话,却让我印象深刻。妈妈为什么说这句话呢?还要从前年寒假说起。 那个假期,老师留了几篇周记。我很想玩,就是迟迟不肯动笔。一天早上,妈妈要出门办事,走之前跟我说好要完成一篇周记。我很不情愿的坐在写字台旁,无精打采的写了一点,边写边想:“今天的《射雕英雄传》正演到精彩处,看不成了。”写了不到一半,已经完全不在状态了,心里痒痒的。反正妈妈中午才回来,时间还来得及,先看会电视再说。于是我心安理得的看上了我最喜欢的电视剧。不久,肚子饿了,又吃起了小点心。当我再回到书桌前时,脑子一片空白,一点思路也没有。不管了,找点资料凑够字就算了。最后,终于写完了,像一块石头落了地,心情舒畅,又高高兴兴的看起了动画片。时间过得真快,十二点到了。妈妈一进家门,就拿起我的作文。看了几行,脸上流露出痛苦的表情。她实在不想往下看了,因为那些错别字和病句只能让她越看越火。妈妈知道我没有用心写周记,她压了压怒气,掷地有声的对我说:“做事要一气呵成、专心致志才能有成效。” 下午,妈妈在出门前嘱咐我把周记重写一遍。听到这个消息,我就像泄了气的皮球,垂头丧气。这种长篇大论,重写一篇谈何容易!可是胳膊哪能扭得过大腿,抗议是徒劳的,想想满脸怒气的妈妈,只能遵命了。我只好再次来到桌旁,开始写周记。当我想看电视时,想起了妈妈刚才说的话,当我走神分心时,好像妈妈来到我身边告诉我做事要专心致志。那句话一直回旋在我耳旁,妈妈语重心长的模样时常浮现在我脑海里。不一会,我就进入了状态,心无杂念、一气呵成的把周记写完了。一看时间,原来只用了半个小时。妈妈回来时,夸我的文章写得很经典,也很流畅。我如释重负,开心的看电视去了。 ================================================ 压缩包内容: 江苏省13市2018年中考语文真题全卷汇编写作专题.doc 江苏省13市2018年中考语文真题全卷汇编古诗词赏析专题.doc 江苏省13市2018年中考语文真题全卷汇编名著阅读专题.doc 江苏省13市2018年中考语文真题全卷汇编基础知识专题.doc 江苏省13市2018年中考语文真题全卷汇编文学类文本阅读专题.doc 江苏省13市2018年中考语文真题全卷汇编文言文阅读专题.doc 江苏省13市2018年中考语文真题全卷汇编论述类文本阅读专题.doc 江苏省13市2018年中考语文真题全卷汇编默写专题.doc

  • ID:2-5382756 2019年江苏省淮安市初中毕业生学业考试语文模拟题(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2019淮安初中毕业生学业考试语文模拟题(含答案) (一)(26分) 1.用诗文原名填空。(10分) (1)日月之行,若出其中;??????,若出其里。(曹操《观沧海》) (2)采菊东篱下,??????。??????????(陶渊明《饮酒》) (3)欲穷千里目,??????????。???(王之涣《登鹳雀楼》) (4)????????,直挂云帆济沧海。?????(李白《行路难》) (5)??????,自缘身在最高层。??????(王安石《登飞来峰》) (6)??????????,千里共婵娟。????(苏轼《水调歌头》) (7)醉翁之意不在酒,????????。???(欧阳修《醉翁亭记》) (8)予独爱??????????,濯清涟而不妖。(周敦颐《爱莲说》) (9)莫言在诺贝尔文学获奖演说中感谢恩师徐怀中先生,可以说,有了徐怀中才有莫言。这主餐们想起韩愈在《马说》中同样的感慨:“??????????,???????????。” 2.给加点字注音,根据拼音写汉字。(4分) (1)繁衍????(2)一拍即合??(3)和xù??(4)齐心xiè?????力 3.下列句中标点符号使用不当的一项是(???)(2分) A.昆曲是一种历史悠久的戏曲剧种,她雍容典雅,仪态成文;她影响深广,美名远扬。 B.“春雨惊春清谷天”,点出了春天有立春、雨水、惊蛰、舂、清明、和谷雨的节气。 C.对联——汉语特有的文学形式,通常用毛笔竖着写,贴挂时,上联居右,下联居左。 D.古人题咏枫桥,除《枫桥夜泊》外,植物出定过“长洲茂苑草萧萧,暮烟秋雨过枫桥。” 4.下列句子没有语病的一项是(????)(2分) A.“六一”节,许多年轻人因为已经长大,也玩起了滚铁环等传统游戏,以此怀念童年。 B.深深眷恋家乡南京的朱先生,在网上听到歌曲《锦上南京》,留下了亲切美好的印象。 C.“寻找最美乡村教师”公前因大型活动启动仪式在京举行,各界知名爱心人士出席仪式。 D.?端午节前夕,许多厂家推出了物美价廉的节日礼盒,来满足消费者馈赠亲友的需求。 参加南京小导游活动,你搜集了以下材料,做了几件事。 材料一:南京“34路博爱线”是一条独具特色的公交观光线。它从中山码头出发,沿着“中山大道”行驶,直到中山陵。乘客可以观赏沿途的民国建筑和车厢内的民国老照片,领略浓郁的民国风情。34路公交车采用以天然气做动力的节能环保车型,还覆盖免费的4G网络。“博爱线”将民国风情与现代生活相结合,充分彰显了南京的城市精神。 材料二:年初,南京2路公交车采用普通话和南京话双语报站,引发了南京网友的热议。 嘟嘟:南京话属于北方方言,跟普通话接近,而且腔调有点土,用南京话报站,没必要。 小影:我觉得南京话不土,蛮好听的。但是用它报站,外地人听不懂,坐过了站怎么办? 材料三:????南京市“美丽乡村旅游直通车”线路图表 线路名称 游览内容 发车地点 往返时间 石塘人家线 游古村落,赏竹海,体验怪坡 国展中心南门对面(可乘2路、17路等公交车前往) 发车:9:00返程:14:00(每周六、周日) 世凹桃源线 亲历农事,种植桃树,观赏桃花 汤山线 参观茶坊等七坊,了解农副产品工艺流程 溧水傅家边线 览山回村山水景色,观近郊最大的生态群落 高淳慢城线 游览“国际馒城”,漫步千亩竹海,体验慢生活 六合竹镇线 游桃花岛和大泉村黑松林,采摘果实 5.你为34路公交线撰写导游词。根据“材料一“,最适合作为开场白的一项是(???)(2分) A.乘客们,大家好!这是一条特色现代观光线,全车已覆盖了4G网络,大家可以免费使用。 B.各位,欢迎乘坐34路公交车!本车采用的是发天气气做动力的车型,绿色环保。 C.各位乘客,欢迎乘坐“34路博爱线”!让我们一起领略民国风情,感受南京城市精神。 D.这是一条民国风情和生活相结合的公交观光线,各位乘客沿途可观赏民国建筑。 6.你针对“材料二”中网友的言论发表了自己的看法,并阐明了理由。(2分) ? 7.六月的一个周六中午,外地游客思齐来到南京,住在田山码头附近,计划第二天晚上离开。她想在这段时间里游览南京城,并走进乡村观赏自然风光。请你利用以上三则材料,为她合理安排行程,并冬虫夏草要说明。(4分) 二(40分) (一)阅读下面古诗文,完成8-12题。(15分) 【古诗阅读】 减字木兰花??琴 【宋】苏轼 神闲意定。万籁收声天地静。玉指冰弦。未动宫商①意已传。 悲风流水。写出寥寥千古意。归去无眠。一夜余音在耳边。 【注释】①宫商:这里指曲调。 8.阅读这首词,根据要求完成赏析。(4分) 词的上片,“神闲意定”描绘了琴女弹琴前全神贯注的情态,一个“(1)????”字渲染了当时的气氛;“玉指冰弦”写琴女技工弄琴弦,“(2)?????????”,令人想起白居易《琵琶行》中的“未成曲调先有情”。 词的下片,前两句写(3)??????????;末尾两句写词人听琴归来仍觉余音绕耳,侧面表现出琴女演奏去世的精湛。 要求:(1)用词中的字填空;(2)用词中句子填空;(3)用具体形象的语言表述。 【古文阅读】 久而俱化 【宋】洪迈 天生万物,久而与之俱化,固其理焉,无间于有情无情,有知无知也。 予得双雁于衢①人郑伯膺,纯白色,及驯扰②可玩,置之云壑,不远飞翔。未几,陨其一,其一块③独无俦④,因念白鹅正同色,又性亦相类,乃取一只与同处。始也,两下不相宾接,见则东西分背,虽一盆伺榖不肯并啜,如是五日,渐复相就。逾旬之后,怡然同群,但形体有大小,而色泽飞鸣则一。久之,雁不自知其为雁,厄不自知其为鹅,宛如同巢而生者。与之俱化,于是验焉。 今人呼鹅为舒雁,或称家雁,其褐色者为雁鹅,雁之最大者曰天鹅。 唐太宗时,吐蕃录东赞⑤赏书,以谓圣功远被⑥,虽雁飞于天,无是之速,鹅犹雁也,遂铸金为鹅以献。盖二禽一种也。 (选自《容斋随笔》) 【注释】①衢(qú):②扰③块④俦⑤录东赞⑥被:遍及。 9.下列句子的朗读节奏划分正确的一项是(????)(2分) A.其一块/独无俦??B.两下不相/宾接??C.宛如同巢/而生者??D.今人/呼鹅为舒雁 10.解释下列句中加点的词语。(4分) ⑴因念白鹅正同色????????????????⑵怡然同群 ⑶雁不白知其为雁????????????????⑷遂铸金为鹅以献 11.用现代汉语翻译下面句子。(2分) 如是五日,渐复相就。 12.文中的雁和鹅先“分背”后“俱化”的原因有哪些?(3分) (二)阅读下面的文章,完成13—15题。(10分) 碑与帖 蒋勋 碑与帖是汉字书法上两个常用的字。“碑”指刀刻在石碑上的文字,“帖”指毛笔写在纸帛上的文字。魏晋以后,书法界普遍认为“碑”与“帖”分别代表重拙朴厚和潇洒飘逸两种截然不同的书法风格。 魏晋之后南北朝形成了对峙局面,书法论述也一般习惯把“碑”与北朝连在一起,称为“北碑”。以“二王”(王羲之、王献之)为主的“帖”,自然就被认为是流行于南朝文人间的“南帖”。比如北朝著名的《张猛龙碑》,苍劲古朴,而“南帖”名作王羲之的《兰亭集序》则灵动洒脱,两者大有径庭。 “碑”还原到原始意义,是指石碑上用刀刻出来的文字。这些石碑文字,最初虽然也用毛笔书写,但是一旦交到刻工手上,负责石刻的工匠难免会有刀刻技法的介入,这就改变了原来毛笔书写的线条美感。《张猛龙碑》字体端方,笔画厚重,许多线条的风格就不是毛笔容易表现的,那是石匠在刀刻的过程中融入了刀法的利落、明快、刚硬。因此,“碑”与“帖”书风的差别,或许并不只是北朝与南朝的问题。 一九六五年在南京出土的《王兴之夫妇墓志》、《王闽之墓志》石刻,刻于东晋咸康到永和年间,永和九年正是王羲之写《兰亭集序》的那年。王兴之、王闽之也是王氏家族中的精英文人,但是从墓志石碑的字体来看,却与王羲之书风完全不同。碑文字体方正,拙朴刚健,点捺用笔都明显看出了刻工的刀法,不像“南帖”,却更接近“北碑”。 笔、墨、纸、砚成为“文房四宝”,如果在汉代,是不大可能的,因为汉代始终以竹简书写为主,纸的使用微乎其微。魏晋则是竹简书写过渡到纸帛书写的重要时期,王羲之正是纸帛书写到了成熟阶段的代表人物。用“纸”、“帛”一类纤细材质书写,增加了汉字线条“行走”、“流动”、“速度”的表现力。汉字在以纸帛书写的晋代文人手中流动飞扬婉转,或“行”或“草”,潇洒飘逸,创造了汉字崭新的行草美学。如王羲之《兰亭集序》中运笔的转折,既丰富又精炼,既飘忽又有力,充分体现了“帖”潇洒俊逸的书法风格。 “碑”是石刻,“帖”是纸帛,从另一个角度看,书法史上“碑”与“帖”的书风问题,或许可以有新的理解。????(选自《汉字书法之美》,有删改) 13.从全文来看,作者所提出的“新的理解”指什么?(2分) 14.结合文章内容,回答问题。(5分) ⑴第二段加点词语“大有径庭”的含义是什么?(2分) ⑵第四段的作用有哪些?(3分) 15.下面两幅书法作品,你更欣赏哪一幅?请结合文章内容,从笔画的角度说说原因。(3分) 《张猛龙碑》(局部)?《兰亭集序》(局部) (三)阅读下面文章,完成16—19题。(15分) 粥里春秋 陆建华 刚刚懂事,读过几年私塾的父亲就一字一顿地教我牢记:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”还多次让我跟着他高声朗诵《悯农》:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。” 念是念了,也歌唱式地朗诵了,其实只是挂在嘴上而已。年龄稍大以后,特别是亲眼目睹了村民们为了粮食所付出的艰辛劳动,才逐渐掂出这些格言和诗句的分量。 三月播种。一家人随着东方的第一缕霞光早早起身,把冒出娇嫩芽尖的稻种,小心翼翼地均匀地撒在秧床上。 四月插秧。辽阔的原野上,一方又一方的水田镜子般平整,倒映着蓝天白云,使人恍然觉得,那些身手矫健的插秧女是把碧绿的秧苗栽插在青天之上。 五月,六月,七月。 追肥,拔草,治虫。 高温悄悄来了,村民们像照料子女一样侍候庄稼,不怕苦,不怕累,只要庄稼长得好,就喜笑颜开,心满意足。天热闷人,他们说:“好!不冷不热,五谷不结呀!”双腿被蚊虫叮得奇痒难忍,被蚂蟥吸得鲜血淋漓,他们只是笑笑。终于,稻谷一天比一天饱满了,远远望去,一眼望不到边的稻田逐渐变得金光闪烁,气象万千。 村民们不辞劳苦种植粮食的过程,使自幼在农村长大的我印象深刻,而村民们对粮食无比珍惜的情景,更是让我终身难忘!邻居房大伯,每当新谷登场,他最爱的是先煮一锅新米粥细细品尝。他喝粥时的陶醉神态,使人觉得,他喝的不是粥,而是人间难得一见的美食。更难忘的是,一碗粥喝罢,他要仔仔细细地把碗舔得千干净净,不留一丝粥液,那碗便如水洗过一般。 第一次见房大伯舔碗,我很以为怪,回家告诉父亲,父亲神情庄重地说:“你记住,这就叫‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’。” 此生见粥多矣!最难忘的是那个全民饥饿的年代,村民们被指示拆灶砸锅,全部到大食堂吃饭。那时家家断炊烟,户户无鸡鸣,食堂每天只供应两顿粥。分粥时,两名服务人员一人用大铁铲在一个大缸内不停地搅拌,让沉在缸底的少得可怜的米粒浮上来,另一人负责往满脸饥饿的村民碗里舀粥。说是粥,其实是稀汤,碗里的米粒屈指可数……但是,在饥饿面前,人与人之间却显现出相濡以沫的真情。那时,我们大学生里多数男生到月底总要饿一两顿,甚至一两天。这时,早就留心的女同学会伸出援助之手:“呶,我这儿有吃不完的饭票,给你们……”面对桌上小小的一卷饭票,男生们推来让去:“我不饿!我不饿!”饭票往往被硬塞到最瘦弱的男生手里。其实,她们哪里是“吃不完”?他们哪里会“不饿”?这盘中粒粒,又岂止是普通的生活小事? 我庆幸我的儿孙们赶上衣食无忧一天比一天幸福的时代。单就米粥来说,什么八宝粥、银耳绿豆粥、莲子荷叶粥等等,花样翻新,名目繁多。我仍然固执地要求我的儿孙们什么时候都不可忘记古训!儿孙们接受了我的意见,并付诸日常生活中。那一天,我见到正上小学三年级的孙儿,在饭桌上严肃地批评刚上小学的录女:“提醒你多少次了,你总是改不了到处丢饭粒的毛病!不是刚背过唐诗吗,‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’啊!” 我听后欣慰地笑了,笑着,笑着,却又不知怎的忽然间热泪盈眶…… (选自《文人品粥》,有删改) 16.对《悯农》的内涵,作者有一个深入理解的过程。请用四字词语填空。(3分) 刚刚懂事,???????????→年龄稍大,???????????→上大学时,???????????. 17.根据具体内容,按要求答题。(5分) ⑴阅读第七段,展开想象,写出村民们笑笑之后会说的话。(2分) 天热闷人,他们说:“好!不冷不热,五谷不结呀!”双腿被蚊虫叮得奇痒难忍,被蚂蟥吸得鲜血淋漓,他们只是笑笑,说:“?????????????????????????????????。” ⑵第九段哪些细节表现出“相濡以沫”的真情?(3分) 18.下列对文章语言品析不正确的一项是(?????)(3分) A.第三段“小心翼翼”写出村民劳作的仔细,“均匀”写出撒种动作的细致,二者各有侧重。 B.第四段描写村民稻田插秧,仿佛“栽插在青天之上”,劳动的场景富有诗意,充满美感。 C.第八段,邻居房大伯把碗舔得“如水洗过一般”,表现了他喝粥时专注而且陶醉的神态。 D.第十段中孙儿“严肃地批评”孙女的那番话,简直就像一位长辈在教育晚辈,颇有童趣。 19.文章以“粥里春秋”为题,蕴含了作者哪些情感?(4分) ? 三(50分) 20.捧读一本心爱的书,我们常有走进书中的感觉:书里的故事好像就是自己的故事,书里的情感似乎就是自己的情感,书里的思考也仿佛就是自己的思考…… 请以“书里有个‘我’”为题写一篇作文。 要求:⑴文体自选(诗歌除外),不少于600字。 ⑵不得出现真实的校名、人名。 书写(4分) ? 参考答案与评分标准 一??(26分) 1.(10分)⑴星汉灿烂??⑵悠然见南山??⑶更上一层楼???⑷长风破浪会有时???⑸不畏浮云遮望眼??⑹但愿人长久??⑺在乎山水之间也??⑻莲之出淤泥而不染???⑼世有伯乐,然后有千里马(每空1分,有错、漏、添、倒—处,该空不得分) 2.(4分)⑴yǎn??⑵jí??⑶煦??⑷协(每空1分) 3.(2分)B 4.(2分)D 5.(2分)C 6.(2分)示例:我觉得用南京话报站好,能让外地游客深度感受南京。再说还有普通话报站,外地人不会坐过站。 7.(4分)示例:周六下午,乘坐34路公交车,这样可以一路领略浓郁的民国风情,到底站后游览中山陵。周日,乘坐“高淳慢城线”直通车去游览“国际慢城”,漫步千亩竹海。返程后在国展中心顺便乘坐2路车,听听地道的南京话。 二??(40分) (一)(15分) 8.(4分)⑴静??⑵未动宫商意已传??⑶示例:琴声如悲凉的风吹过,潺潺的水流淌,带给听者悠远寂寥的千古情思。(前两空每空1分,第三空2分) 9.(2分)D 10.(4分)⑴想到??⑵安适愉快的样子??⑶是??⑷就(每空1分) 11.(2分)(它们)像这样过了五天,渐渐互相接近。(每句1分) 12.(3分)雁和鹅是不同的鸟,但属于同类,因为生活在一起久了,所以能彼此融合。 (二)(10分) 13.(2分)书写材料的不同造成了“碑”与“帖”书风的差别。 14.(5分)⑴指南北书法风格差别很大。或《张猛龙碑》、《兰亭集序》书法风格的差别很大。(2分)⑵承接上文,为“‘碑’与‘帖’书风的差别,或许并不只是北朝与南朝的问题”作例证;为下文提出自己的“新的理解”提供依据。(3分) 15.(3分)示例一:我更欣赏《张猛龙碑》,与《兰亭集序》相比,它的笔画厚重,点、捺用笔利落、刚硬。示例二:我更欣赏《兰亭集序》,较《张猛龙碑》,它的笔画灵动,运笔的转折,既丰富又精炼,既飘忽又有力。 (三)(15分) 16.(3分)挂在嘴上??掂出分量??倍感深重(每空1分) 17.(5分)⑴示例:没关系!为了庄稼好,受点苦也没啥!(2分)⑵女生平就留心到男生在挨饿;女生借口“吃不完”,把饭票送给男生;男生互相推让把饭票塞给最瘦弱的同学。(3分) 18.(3分)C 19.(4分)对农人辛苦种植粮食和珍惜粮食的敬重;对饥饿年代人与人之间相湍以沫的真情的怀念;对珍惜粮食的传统美德得以传承的欣慰;对如今人们过上衣食无忧的幸福生活的喜悦。 20.略

  • ID:2-5382714 江苏省扬州市江都区2018届九年级语文下学期一模考试试题

    初中语文/中考专区/模拟试题

    江苏省扬州市江都区2018届九年级语文下学期一模考试试题 (考试时间:150分钟 满分:150分) 一、积累运用(35分) 1.下列加点字注音,全部正确的一项是(2分)( ▲ ) A.瞥见(piē) 笑靥(yè) 藤蔓(wàn) 一杆秤(gǎn) B.虔诚(qián) 穹庐(qóng) 笨拙(zhuō) 绾头发(wān) C.逞能(chěng) 悭吝(jiān) 炽热(zhì) 观刈麦(yì) D.招聘(pìn) 牌坊(fǎng) 牡蛎(dù) 鸣啾啾(jiū) 2. 下列各句中,加点词语使用正确的一项是(2分)( ▲ ) A.这部小说的情节抑扬顿挫,一波三折,实在精彩! B.对庸才而言,时间不名一文,但在开拓者眼里却是无价之宝。 C.因为价值观念的不同,这对老朋友最终在人生道路上各自分道扬镳。 D.古运河畔的高旻寺,高高低低的禅房鳞次栉比,肃穆的天中塔坐落在绿树浓荫中。 3.下列各句中,没有语病的一项是(2分)( ▲ ) A.谈起李敖,无论是他的敌人还是朋友,都无法否认他不是当代文坛上的奇人! B.纪梵希是法国高级服装界的一位重要人物,在半个多世纪里一直是巴黎优雅的象征。 C.霍金的《时间简史》自1988年首版以来,至少被翻译成数十种文字,销售了超过千万。 D.《漂木》堪称中国新诗史上最长的作品,也被作者洛夫视为自己的心灵史诗,并凭此获得当年的诺贝尔文学奖提名。 4.下列解说有误的一项是(2分)( ▲ ) A.我似乎打了一个寒噤;我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了,我再也说不出话。 解说:这句话使用了比喻的修辞。 B.为了利用这仅有的一点业务时间,他暗下决心:不看电视,不听音乐,不读小说,经过两个多月的奋战,终于译完了这本书。 解说:这句话的标点使用有误。 C.伟人细胞 范进中举 画山绣水 往事依依 解说:这四个短语的结构全不相同。 D.不是意识决定存在,而是存在决定意识。 解说:这句话是并列复句。 5.下面关于文学作品内容及常识的表述,完全准确的一项是(3分)( ▲ ) A.象征是文艺创作中一种常见的表现手法。《白杨礼赞》中白杨树象征共产党领导下的抗日军民,《海燕》中暴风雨则象征丑恶虚弱的沙皇反动势力。 B.课本中很多教师形象伟大,受到学生的尊敬和爱戴,如慈爱、公平而伟大的蔡芸芝先生,治学严谨、关心学生的藤野先生。但寿镜吾先生作为封建教育思想的践行者,教学方法陈旧,泯灭求知欲,为鲁迅所憎恶。 C.月亮是古诗文中常见的意象,蕴涵深刻。《十五夜望月》中月亮寄托着王建对家乡的思念,《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中的月亮化为善解人意的知心人,《记承天寺夜游》中的月色则映照出苏轼的光明磊落、胸无尘俗。 D.高潮是小说最吸引人的情节。《我的叔叔于勒》中“躲于勒”,《变色龙》中奥楚蔑洛夫的“五次‘变色’”,《热爱生命》中淘金者“与病狼搏斗”,都是小说的高潮。 6.根据拼音写汉字。(用正楷依次写在方格内,4分) 李邕,中国唐代书法家,广陵江都人。工诗文,善正、行、草书,尤长碑颂。虽biǎn职在外,中朝衣冠以及很多寺观常请他zhuàn文书写碑颂。他继李世民《晋祠铭》后以行书书写碑文,其书法个性明显,高势左低右高,笔力qiú劲,舒放,有险峭爽朗之感。李邕提倡创新,有似我者俗,学我者死的精pì论点。 7.默写。(每空1分,共8分) (1)千淘万漉虽辛苦, ▲ 。 (刘禹锡《浪淘沙》) (2) ▲ ,望峰息心。 (吴均《与朱元思书》) (3)只辱于奴隶人之手, ▲ 。 (韩愈《马说》) (4) ▲ ,留取丹心照汗青。 (文天祥《过零丁洋》) (5)从今若许闲乘月, ▲ 。 (陆游《游山西村》) (6) ▲ ,路转溪桥忽见。 (辛弃疾《西江月》) (7)刘禹锡《酬乐天杨州初逢席上见赠》一诗中,抒发作者对世事沧桑,亲友凋零的感慨的句子是 ▲ , ▲ 。 8.语文实践活动。(4分) (1)右图是一幅清明图,请描述画面主要内容。(2分) ▲ ▲ (2)清明是“二十四节气”之一,请从“春雨惊春清 谷天”中任选一个节气(示例除外),阐释其含义。 (2分) 节气:清明 含义:万物生长,清洁明净。 ▲ ▲ 9. 名著阅读。(8分) 阅读《水浒传》选段,并回答下面两条问题。 孙二娘道:“叔叔既要逃难,只除非把头发剪了,做个行者,须遮得额上金印,又且得这本度牒做护身符。年甲貌相又和叔叔相等,却不是前缘前世。阿叔便应了他的名字,前路去谁敢来盘问。这件事好么?” (1)孙二娘口中的“叔叔”是梁山上的哪位好汉? ▲ (1分)语段中的“叔叔”为何要逃难? ▲ (1分) 此次逃难他落草何处? ▲ (1分) (2)《西游记》中 ▲ 的混名也叫行者,这个名字是 ▲ 给他取的。(2分) 请结合两本书的具体情节说说两位行者在性格上的相似点。(3分) ▲ ▲ 二、阅读理解(52分) (一)阅读诗歌,完成第10题。(5分) 于长安归还扬州九月九日行薇山亭赋韵 南北朝·江总① 心逐南云逝,形随北雁来。 故乡篱下菊,今日几花开? 【注】①江总:南朝陈诗人。陈亡,仕于隋,后辞官南归,这首诗写于南归途中。 10.(1)一、二两句中“南云”“北雁”象征什么?作者将“心”与“形”分开来写有何用意?(3分) ▲ ▲ (2)“篱下菊”化用陶渊明“采菊东篱下”的典故,请结合上下句品味其中包含的情感。(2分) ▲ ▲ (二)阅读文言文,完成11—14题。(13分) 罗君之为江都,以诚心为主,耻言钩距惠文①之事。凡民有讼,曲直径决于前,不以属吏。诖误②若小过,辄诲谕遣去。视鳏寡孤独之有失其所者,如己致焉。黎明视事,入夜犹不已。或讥其太劳,君曰:“与其委成于吏,民有不尽之情,孰若劳己之耳目哉?”居数月,政化大行。民知其长者,不忍欺绐③之,讼者益少。 君乃出行诸郊,所过,召其耆老④,问以疾苦及所愿。始复大石湖,改名元丰。广袤数百步,溉田千有余顷。是岁大穰,亩收皆倍。于是远近自陈愿复陂塘沟渠之利者相属,君一切听许。亲至其地,与之经始。筑大堤以却潮之患,疏潦水⑤而注诸江。凡水利之兴复者五十有五,溉田六千顷。徙其治于东南爽垲⑥之地,为屋数百盈。以其赢材,新驿堠亭馆之在境者。又颇出私钱营制药剂,以给疾病之民,所愈之不可胜计。 罗君名适,字正之。台州海宁人。学术有本末,通于世务,风节凛然,国士也!尝再被召见,皆以不合罢归。其莅官行已,所可书者甚多。书在江都者,以为生祠记云。 (选自秦观《罗君生祠记》,有删节) 【注】①钩距惠文:钩距,水战用的兵器;惠文,指惠文冠,武官所戴;代指暴力与强权。②诖(guà)误:牵连、连累。③绐:dài同“诒”,欺骗;欺诈。④耆老:年高而有声望的人。⑤潦(lào)水:同“涝”。⑥爽垲(kǎi):地势高而土质干燥。 11.解释下列句中加点的实词。(4分) ⑴曲直径决于前( ▲ ) ⑵入夜犹不已( ▲ ) ⑶是岁大穰( ▲ ) ⑷新驿堠亭馆之在境者( ▲ ) 12.下列加点词的意义和用法都相同的一组是(2分)( ▲ ) A. 罗君之为江都 当余之从师也 (《送东阳马生序》) B. 徙其治于东南爽垲之地 而泻出于两峰之间者 (《醉翁亭记》) C. 皆以不合罢归 皆以美于徐公 (《邹忌讽齐王纳谏》) D. 为屋数百盈 方为秋田之害 (《以虫治虫》) 13.翻译下列句子。(4分) ⑴筑大堤以却潮之患,疏潦水而注诸江。 ▲ ⑵然后知生于忧患,而死于安乐也。(《<孟子>二章》) ▲ 14.请结合具体内容概括短文中罗适的性格特征。(3分) ▲ (三)阅读下文,完成15—18题。(16分) 涵养几分静气 宋威   ①一则故事,读来耐人寻味。父亲丢了一块表,抱怨着四处寻找,可怎么也找不到;等他出去后,儿子悄悄进屋,不一会儿就找到了。父亲很好奇,儿子则回答:我就安静地坐着,听到滴答滴答的声音,表就找到了。   ②这就是“心静”的力量。“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。一事当前,苦恼抱怨无济于事,烦躁惊慌也于事无补,唯有稳住阵脚、静下心来、凝神细思,方能寻觅解决之道。诸葛亮在《诫子书》中一语道破“静”的重要,“静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。坚守内心的宁静,保持清醒的头脑,才能见天地之精微,察万物之规律。那么,“静心功夫”从何处得来?   ③“不奋发,则心日颓靡;不检束,则心日恣肆。”涵养静心功夫,离不开严格的自律。毛泽东同志在湖南一师求学时,特意到最喧闹的地方读书,目的就是锻炼意志,让自己能够胸怀静气,心绪不受外界所扰。为了让自己安静下来,有人给自己定下“静坐”的“日课”,坚持每天独坐两小时,终于改掉了身上浮躁的毛病。严格的自律,助人逐渐养成宁静、专一的心态,让人虽得意而不忘形、处困顿而不沉沦、临诱惑而不摇摆,也因静而明志,因静而生慧。   ④有人说,每临大事有静气。大事当前的静心功夫, ▲ 。苏轼《书舟中作字》记载,一次乘船途中,滩险舟危,舟中士子面无人色,唯独他“作字不少衰”。这份从容盖因其“更变亦多矣”,所以能临事不惧,处变不惊。可见,不惮于在难事、烦事、急事、苦事上多磨炼,就能将内心打磨得成熟豁达,沉稳有定力,不再拘泥于一时一事的得失;多经历几番雨疏风骤的洗礼,耐得几回兴衰荣辱的打磨,就能在大事来临之时,气定神闲、沉着冷静,抵达“不以物喜,不以己悲”的境界。   ⑤读书以养性,书画以养心。“静心功夫”,还可从读书中来。寂寞忧愁时读一阙《定风波》,心会变得豁达敞亮;委屈不平时读一卷《宽容的哲学》,能收获“既忍且耐”的智慧。身处低谷之时,从书中汲取前行的力量,纵使“山重水复”也终将迎来“柳暗花明”;得意之时,时常读书以自省,也才能“不忘初心,方得始终”。端起沉甸甸的书本,走进书中的世界,浮躁之气便能荡涤一空,久而久之,自然能寻得“此心安处”。 ⑥古人云:“人心多从动处失真。若一念不生,澄然静坐,云兴而悠然共逝,雨滴而冷然俱清,鸟啼而欣然有会,花落而潇然自得。何地无真境,何物无真机。”涵养几分静气,绝非暮气沉沉,而是多一些沉潜、少一些浮躁,多一些从容不迫、少一些进退失据。“静心”的功夫,助人眼界开阔,胸襟豁达,挺过如磐风雨,包容万千气象,寻得生命真谛。 (选自《人民日报》2018.1.16) 15.阅读文章回答下列问题。(5分) (1)简述本文的论述思路。(3分) 首先, A ▲ ;接着, B ▲ ; 然后,从三个角度论述怎样涵养静气;最后, C ▲ 。 (2)联系上下文,在第④小节横线上填写恰当的句子。(2分) ▲ 16.本文除了举例论证以外,主要运用了哪种论证方法,试举例并分析作用。(4分) ▲ ▲ 17.请你谈谈对第⑥段划线句子的理解。(4分) 人心多从动处失真。若一念不生,澄然静坐,云兴而悠然共逝,雨滴而冷然俱清,鸟啼而欣然有会,花落而潇然自得。何地无真境,何物无真机。 ▲ ▲ 18.简述你对文中“静气”的理解。(3分) ▲ ▲ 阅读下文,完成19—22题。(18分) 每一朵雪花都认真飘落 余君才 ①雪是什么时候开始下起来的,我已经记不清了。母亲在半夜里翻身,在沉寂的夜里忍不住大声咳嗽。大半夜的,风轻轻推开虚掩的窗户,屋子里越发清冷,母亲帮我盖好棉被,又走回自己的屋子,然后传来一阵轻微的咳嗽声。窗外的天空低垂,风更加凛冽起来,我静静地躺在夜里,毫无睡意,看着窗外的事物。窗外的天空慢慢地变亮,我感觉雪就要落下来了。 ②我不知道是什么时候又睡过去了,母亲起身的时候,我也不知道。雪要落下来了,母亲想起了山野上的那一块麦地。麦苗青青,但疏于人力,麦垄里的杂草还没有来得及铲掉。母亲拿起锄头,走向了那块月光下的麦地,她对山野里那些迎风招摇的麦子无比珍视。她要赶在雪花落下来之前将那块麦地的杂草除掉。不然大雪落下来,麦子连同杂草埋在下面,土地的营养全被杂草给吸走了,冬雪之后的麦子就会面黄肌瘦。 ③那时候雪还没有来,雪还在风雨之后。母亲在那块月光下的麦地里除草,母亲头上包着一块暗红色的头巾,身上穿着那件厚厚的棉袄,棉袄有些破旧了,里面的棉花露了出来,乍一看像是飘落在棉袄上尚未融化的雪花。但雪还没有落下来,天空越来越明亮了,母亲心里越来越急,她挥舞着手中的锄头,在月光之下,努力地除草,雪就要落下来了。 ④母亲回到家的时候,雪已经越下越大。那时候,我透过房间的窗户看见母亲扛着锄头从大雪纷纷的小路上走回来,她的脸颊已经被冻得通红,母亲用龟裂的手轻轻掸去落在身上的雪花。母亲将锄头靠在屋前的墙角,然后经过庭院走进屋子里,母亲的身后,大雪将夜晚映得发亮。 ⑤窗外的雪越下越紧,每一片雪花都在天空中飞舞。仿佛一个盛大的节日,雪花纷纷扬扬,在大地上尽情狂欢。那一年的雪可真大啊,它是我记忆中最大的一场大雪。雪落在大地上,发出簌簌的声响,一会儿工夫大地就变成雪白的一片。那一年的庄稼也大丰收,母亲说:“瑞雪兆丰年,多亏那场雪啊!”但我总是觉得所有的收获都是母亲劳动得来的,我永远忘不了那场雪,忘不了透过房间窗户看见母亲扛着锄头从大雪纷纷的小路上劳作回家的画面。 ⑥后来,长大了些,在书里读过很多下雪的场景。“风雪山神庙”里那一场越下越紧的大雪令人惊心动魄,林冲的人生又将何去何从。读到《红楼梦》里“好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净”,让人想到漫天大雪,万物归一的世界,难免有些悲伤。读过唐代诗人刘长卿的诗:“日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。”风雪中归来的人会是谁呢?一遍遍读,又一次次地猜测。那个风雪中归来的人一定经历了风雪的洗礼,但这个画面让我想得更多的是在风雪夜里劳作归来的母亲。 ⑦在我走南闯北的岁月里,我见过无数次落雪。我见过在空中旋转升腾,尽情狂舞的朔方的雪,也见过妩媚婉约,涂着胭脂的江南的雪。我见过一个在风雪中,推着三轮车急着赶路的收废纸的老人,雪落在他的破旧的衣服上,他继续赶路前行。我还见过一个在大雪纷纷的夜里,推着手推车等在火车站帮人拖行李赚钱为老伴看病的老人。我甚至看见过一个在大雪纷飞的夜里无家可归的流浪汉瑟缩发抖的战栗…… ⑧他们和我的母亲一样,都太普通了。他们在每一片雪花之下,过着自己平凡的生活,经历自己的人生。一切都是那么稀松平常,他们好像从来都没有被人们发现过。 ⑨但,每一片雪花都认真飘落。它滋润万物,落在山间、湖泊、田野、城市的街道……仿佛每一片雪落下时,都会有什么故事发生。在每一片雪花下面,人们都过着自己的生活,有的轻装简从,有的负重前行,有的乞讨人生,有的辛苦劳作,有的在百叶窗下享受一杯热咖啡的温暖,有的在大雪弥漫的街道上认真地讨着自己的生活…… ⑩应该说,自然的万物都有着自己的生存定律。大地上的人们,都经历着自己落雪的人生。人生如落雪,又如树花同发,随风而坠的人生,虽贵贱殊途,但都可以改变自己的命数,最为可贵的是,我们可以选择不同的方式飘落。 ?每一朵飘落的雪花都有属于自己的命运,每一朵雪花下面都有着人们不同的生活,每一种生活都值得被歌颂,每一位认真生活的人都是掌握自己命运的人,一如那个在风雪夜里劳作归来的我的母亲。 (选编自《散文》2018年2月刊,有删改) 19.文章的题目是“每一朵雪花都认真飘落”,可是作者为什么浓墨重彩地描写母亲?(4分) ▲ ▲ 20.联系上下文,回答下列问题。(6分) (1)第①段中提到“我静静地躺在夜里,毫无睡意”,请探究“毫无睡意”的原因。(2分) ▲ ▲ (2)文章划线句子三处描写天空的亮,有何用意?(4分) “窗外的天空慢慢地变亮”“天空越来越明亮了”“大雪将夜晚映得发亮” ▲ ▲ 21.联系上下文,说说第⑥小节与文章的主题有关吗?为什么?(4分) ▲ ▲ 22.请结合文本和自身实际,谈谈你对“认真”二字的理解。(4分) ▲ ▲ 作文(60+3分) 23. 以“染上你的颜色”为题,写一篇文章。 要求: ⑴自选文体(诗歌除外),不少于600字。 ⑵感情真挚,不得抄袭。 ⑶文中不得出现真实的人名、校名、地名。 ⑷书写3分,请认真书写。 九年级语文参考答案 一、积累运用(35分) 1.(2分)A。B中“穹”读qióng,“绾”读wǎn;C中“悭”读qiān,“炽”读chì;D中“坊”读fāng,“牡”读mǔ。 2.(2分)D。A中“抑扬顿挫”指声音的高低起伏和停顿转折,不能用来形容情节;B中“不名一文”指一个钱也没有,形容极其贫穷,此处应为一文不值;C中“分道扬镳”比喻目标不同,各走各的路或各干各的事,与句中“各自”重复。 3.(2分)B。A句“无法否认他不是”双重否定错误;C句“至少”与“数十种”矛盾;D句前后主语不一致。 4.(2分)C。A句使用借喻,“厚障壁”是喻体;B句“经过两个多月的奋战,终于译完了这本书”不是决心的内容;C中“范进中举”和“往事依依”都是主谓结构短语。 5.(3分)C。A项,《海燕》中雨即暴风雨,象征即将来临的革命风暴,席卷一切的革命浪潮风暴;B项,寿镜吾秉性纯朴、酷爱读书,又质朴、方正、博学,少用戒尺与罚跪,鲁迅对他是爱戴的;D项,《我的叔叔于勒》的高潮是“见于勒”,《变色龙》中“五次‘变色’”是发展和高潮。 6.(4分)贬、撰、遒、辟(各1分) 7.(8分)(1)吹尽狂沙始到金;(2)鸢飞戾天者;(3)骈死于槽枥之间;(4)人生自古谁无死;(5)拄杖无时夜叩门;(6)旧时茅店社林边;(7)怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。 【评分要点及说明】每空1分,共8分。错、添、漏一字,该小题不得分。 8.(4分)(1)这是一幅名为“清明”的图画,图上有两个女子在放纸鸢,两个小孩子一个蹲着,一个站着,在准备放纸鸢;图上草木转绿,杨柳依依,隔着烟雾也能看到隐隐绿意。【评分要点及说明】人物、景色、文字共3点,写出2点得1分,3点2分。 (2)雨水:气温回升、冰雪融化、降水增多。惊蛰:天上的春雷惊醒蛰居的动物。谷雨:春雨绵绵,百谷萌生。 【评分要点及说明】2分。结合节气名称,言之成理即可。 9. (8分)(1)①武松。②武松遭到蒋门神勾结官府以及张团练的暗算,被迫大开杀戒,大闹飞云浦,血溅鸳鸯楼。③二龙山。 【评分要点及说明】3分。各1分,字写错不得分。第②点,答出大闹飞云浦或血溅鸳鸯楼即可得分,意思对即可。 (2)①孙悟空,唐僧。②敢于反抗压迫,不畏强权,孙悟空大闹天宫,武松反对招安;嫉恶如仇,除恶务尽,孙悟空宁可被误解也要三打白骨精,武松冒着被抓被杀的危险为兄长复仇;性格暴躁,喜爱炫耀,孙悟空喜欢炫耀自己的神通和大闹天宫的经历,武松经常炫耀自己打虎的事迹。 【评分要点及说明】①孙悟空、唐僧,各1分,字写错不得分;②相似点3分,写出一点并分析得3分,没有分析只得1分。如有其它分析,合理亦可。 二、阅读理解(52分) 10. (5分)(1)①“南云”“北雁”象征思归。(1分)②我的心追逐南去的云远逝了,身体随着秋季由北向南飞回的大雁归来。前一句写心情,人未归心已随云彩飞向故乡了,后一句写行动,既表明快,也点明节令。可见思乡、归家心情的急切。(2分) 【评分要点及说明】3分。①思归1分,意思对即可;②解说1分,感情1分,意思对即可。 (2)既有对故乡的思念,又流露出了归隐田园的情怀;在强烈的故乡之念中,流露出亡国的隐痛。 【评分要点及说明】2分,写出1点得1分,写出两点得2分。 11.(4分)⑴径:径直;⑵已:停止; ⑶是:这; ⑷新:更新。 【评分要点及说明】各1分,若答案与参考答案是同义词、近义词,只要讲得通,亦可。 12.(2分)A。 【评分要点及说明】A项都翻译成“助词,无实义,不译”。B,在;从。 C,因为;认为。D,修建;成为。 13.(4分)⑴修筑大堤来抵挡潮水的侵害,疏通涝水注入长江。 【评分要点及说明】2分。“以”“却”“疏潦”要翻译到位。 ⑵这样以后,人们才会明白,忧患使人生存,安逸享乐使人死亡。 【评分要点及说明】2分。“然后”“生”“死”,需翻译到位 14.(3分)从对犯了小的过失的百姓教诲晓谕后发送离去,看出他宽厚待民;从询问百姓的疾苦及希望的事,为百姓兴修水利,看出他关注民生;从黎明时分办理公务,到了夜里还不停止,看出他勤勉尽责。其他如正直善良、亲力亲为、身先士卒等理解,只要结合文本分析有理亦可。 【评分要点及说明】3分。每点1分,写出2点,即可得3分。只有概括没有分析得1分。意思对即可,如有其它理解,合理亦可。 附:译文 罗君治理江都,把诚心实意作为(做人的)根本,以提及武力与强权的事情为耻。凡是民众有诉讼,是非对错直接当面裁决,不托付给下属的官吏。如果(民众)受牵连犯了小的过失,就教诲晓谕后发送离去。看到失去住所的鳏寡孤独的人,如同自己落到这样的处境。黎明时分办理公务,到了夜里还不停止。有人讥讽他太劳累,罗君说:“与其委托责成给属吏,(使)民众有不能表尽的情绪,不如劳累自己的耳目啊!”过了几个月,德政教化大为施行。民众了解到他是忠厚的人,不忍心欺骗他,诉讼的人逐渐减少。 罗君于是出城巡行到郊野,在所经过的地方,召集那里的年高而有声望的人,询问(他们)的疾苦及希望的事。开始疏竣大石湖,改名为元丰湖。长宽有数百步,灌溉田地一千多顷。这一年大丰收,每亩收人都成倍增加。于是远远近近的自己表达愿意修复池塘沟渠水利的人一个接着一个,罗君一概听从准许。(罗君)亲自到那些地方,帮助他们开始测量营造。修筑大堤来抵挡潮水的侵害,疏通涝水注入长江。兴修的水利工程总共五十五座,灌溉田地六千顷。他把办公场所迁移到东南面地势高而土质干燥的地方,修造数百间屋子,用那些多余的材料,更新建筑在境内的驿站亭馆。又拿出不少个人的钱财营制药剂,来供给患了疾病的民众,治愈的人(多得)不能完全统计。 罗君名适,字正之,是台州海宁人。做学术分得出主次,通晓世务,风度节气令人敬仰,是国家的杰出人士啊!曾经两次被召见,皆因为不合适被罢免回家。他到职的行为举止,可以记述的很多。记述(他)在江都的事迹,把它作为《生祠记》。 15.(5分)(1)A用寻表的事例引出论题“静气”;B引用两则名言阐释静的重要。C引用名言阐述涵养静气的意义。 【评分要点及说明】3分。每点1分,写出3点,即可得分。意思对即可。 (2)往往得益于艰难困苦的历练。 【评分要点及说明】2分。意思对即可。 16.(4分)引用论证,如“不奋发,则心日颓靡;不检束,则心日恣肆”,引用名言,论证了涵养静心功夫,离不开严格的自律的观点,更具权威性与说服力。 【评分要点及说明】4分。“引用论证”1分,举例1分,作用2分。理解正确即可。 17.(4分)示例:人心浮动容易让人失去真性,如果一点杂念都不生,我们就能从天地万物之中感受到宁静的快乐。只要使心能保持如此澄清宁静,周围生活中的一切都足以引出无限佳趣,我们也能从中发现生活的真谛。 【评分要点及说明】4分,意思对即可。 18.(3分)(1)静气是一种“淡泊”的心态,是心无杂念,淡泊浮名,凝神安适,不限于眼前得失的那种长远而宽阔的修养与境界; (2)静气是不受外界干扰的定性,宁静专一的心态; (3)静气是临事不惧,处变不惊,气定神闲的从容不迫的气度; (4)静气是豁达敞亮的境界,是宽容忍让的智慧…… 【评分要点及说明】3分。写出一点得1分,写出两点得3分,如果写出的静气与本文无关不得分。 19.(4分)①文章写母亲在风雪夜辛勤的劳作的是许多平凡人生活的缩影,其中所体现的她对待生活的态度,对生活的珍爱和责任,给了作者思想上的触动。(2分) ②题目中的雪花既是指现实中的每一朵雪花,更是母亲及像母亲一样认真生活的人们,写母亲就是把雪花这个意象具体化,形象化,揭示了每一个人都要认真生活,掌握自己的命运的主题。(2分) 【评分要点及说明】4分,意思对即可。 20.(6分)(1)屋子里太过寒冷;担心母亲的身体状况;担忧大雪将至,影响庄稼。 【评分要点及说明】2分。一点1分,答出两点即可得2分。 (2)都是环境描写,一、二两处写出了大雪渐次逼近,即将来临的过程,更渲染了母亲除草时的寒冷以及她想要在大雪来临前除完杂草的急切心情,同时也写出了母亲劳动的艰辛;而第三处,大雪映亮了天空,既表现了雪之大,雪之白,也写出了母亲在风雪夜认真辛劳的工作的精神品质照亮了苦难的生活,照亮了作者的内心,给作者的留下了深远的影响;三处天空的亮,互相照应,层层蓄势,推动情节发展。 【评分要点及说明】4分。环境描写1分,一、二两处的分析1分,第三处分析1分,结构作用1分,意思对即可。 21.(4分)第⑥小节写的是书里读过的下雪的场景,展示了不同人物对于雪的感受,以及对生活的态度,从而赞美了像母亲那样积极努力生活的态度;(2分)为下文揭示文章的主题作铺垫;(1分)同时也为文章增添文学气息,使得“雪”的形象更为丰满。(1分) 【评分要点及说明】4分,意思对即可。 22.(4分)认真是一种态度,对待事物积极竭尽全力往好的方向去努力的态度。如果是一片雪,就认真地下,去滋润万物,覆盖整个世界;如果是一个人,就竭力做好自己的事,这是责任感也是敬业精神,更是对生活的热爱,如文中的母亲风雪夜劳作,是认真的。作为学生,我们的认真便是努力学习,努力生活,集中精力和心力去完成该做的事。 【评分要点及说明】4分。理解2分,结合2分,意思对即可。 三、作文(60+3) 23.参考中考作文评分标准 清 明 12

  • ID:2-5382354 2019年江苏省扬州市中考语文模拟题(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2019年扬州中考语文模拟题(含答案) 第一部分? 口语交际(7分) 一、完成第1题(7分) 1、根据对话情境,回答问题。(7分) 近期,明星跨界跳水真人秀节目的红火,让人们再次聚焦娱乐与慈善。《中国星跳跃》录制过程中,明星们伤病层出。每期节目,明星每得1分,浙江卫视就捐出1000元,用于解决西部贫困地区饮水问题。节目一播出就引发了街头巷尾的热议。 甲:做慈善可以有很多种方式。明星们以牺牲健康为代价,博取收视率,只是以做慈善为借口来提高自己的曝光率,实在是不合适。 乙:慈善为什么不能和娱乐结合?利用明星的影响力,引导公众参与公益慈善,也是不错的。我倒觉得这些明星身上有许多正能量。 丙:娱乐加慈善,是创意?是炒作?还是重口味博收视?我认为这些都不重要,重要的是通过明星们的努力,让许多人得到帮助。这就足够了。 丁:…… (1)甲、乙、丙争论的焦点是(?????? )(2分) A、明星跳水真人秀节目该不该继续播出。 B、怎样看待慈善和娱乐结合。 C、怎样制作明星跳水真人秀节目。 (2)下列说法与甲的观点不相符的一项是(?????? )(2分) A、甲喜欢这种有趣的明星跳水真人秀节目。 B、甲希望明星们用更合适的方式做慈善。 C、甲认为明星参与跳水节目是为了提高曝光率。 (3)假如你是丁,你会发表怎样的看法?请将你的理由说清楚。(3分) ? ? ? ? 第二部分? 语言积累与运用(35分) 二、完成2-5题(35分) 2、请根据提示填写相应的古诗文。(13分) (1)乡书何处达?______________________。(王湾《次北固山下》) (2)国破山河在,______________________。______________________,恨别鸟惊心。(杜甫《春望》)(3)______________________,东风无力百花残。(李商隐《无题》) (4)醉里挑灯看剑,______________________。(辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》) (5)读古文,悟人生。周敦颐《爱莲说》中的 “______________________,______________________”告诉我们不要被环境左右,要在现实生活中坚守高尚的节操。 (6)苏轼,一代文学奇才。面对明月,他充满哲思:“______________________,______________________,此事古难全”(《水调歌头·明月几时有》);面对强敌,他豪情满怀:“______________________,西北望,射天狼”(《江城子·密州出猎》);面对贬谪,他失意却又达观:“______________________?______________________?______________________ ”(《记承天寺夜游》)。(6分) 3、根据文段内容,回答问题。(5分) 苦难,对于个人、民族乃至国家来说都不陌生。“亲朋无一字,老病有孤舟”的凄楚读来总令人扼腕叹息,“无限河山泪,谁言天地宽”的情景成为历史画卷上A不可摩灭mèi的影像。然而,面对苦难,我们却有“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”的慷慨淋漓;我们还有“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的B鞠躬尽瘁cuì……正所谓“多难兴邦”,历代文人用他们的诗句诠释了中华民族C契qì而不舍的顽强斗志。 (1)文段中ABC三处加点的词语,注音与书写都正确的一项是(?????? )(2分) (2)请仿照划线句,再写一句“面对苦难”的感悟吧。(引用你学过的古诗文)(3分) 4、名著阅读(7分) (1)阅读经典,汲取精华。请根据下列评价,写出相应的名著。(3分) ①一部辛辣讽刺资产阶级的奇幻之作——斯威夫特的《________________》 ②一曲母爱、童真、自然的颂歌——冰心的《________________》 ③一段反抗封建暴政的英雄传奇——施耐庵的《________________》 (2)有人笑评《西游记》:“唐僧是有本事,没脾气的;悟空是有本事,有脾气的;八戒是没本事,有脾气的;沙僧是没本事,没脾气的”,你同意这些说法吗?请根据原著的相关情节,选择其中一个人物,说说你的理由。(4分) ? 5、综合性学习(10分) 2013年4月,两岸直航五周年之际,厦门某中学迎来了台湾学生交流团。校方举办了“同根同源话清明,一脉相承思传统”系列活动,请你参与并完成以下任务。 【图话清明】 (1)右图为小清珍藏的清明节特制纪念邮戳。请仔细观察并按照一定顺序向大家介绍画面内容。(3分) ? 【诗话清明】 (2)小明选择了杜牧的《清明》作为诗会诵读篇目。为帮助他? 更好地揣摩诗意,请结合你的理解,描绘出“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”这两句诗的画面。(不少于30字)(3分) 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。 ? 【文话清明】 (3)台湾和厦门有许多相似的清明民俗文化,如祭祖、踏青、做清明粿、吃薄饼等。但是现在,年轻人更愿意过洋节,“祭祖踏青”输给了“玫瑰巧克力”。在“两岸清明文化论坛”活动中,学生们就此现象谈了各自的看法。参考以下材料,请就“如何推广清明节传统文化”提出你的建议。(至少说两点)(4分) 材料一:清明节的习俗丰富有趣。因为清明前一天为“寒食节”,为了防止寒食伤身,就有了踏青、荡秋千、放风筝、插柳等户外活动。因此,这个节日既有祭祖的伤感,也有踏青的放松。 材料二:2013年4月3日,两岸青年清明祭祖联谊会如期举行,两岸百名青年共聚一堂,寻民族根,话中国梦。 材料三:“清明时节雨纷纷”……两岸学子齐诵经典。可见,关于传统节日的优美诗词早已溶入海内外华人的血液中,成为炎黄子孙世代相传的精神纽带。 第三部分? 阅读(满分:48分) 三、阅读甲乙两则文言文,完成6-9题(16分) 甲 见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。” 既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。 ——陶渊明《桃花源记》 乙 世传桃源事,多过其实①。考渊明所记,止言先世避秦乱来此,则渔人所见,似是其子孙,非秦人不死者也。又云杀鸡作食,岂有仙而杀者乎?……旧说南阳有菊水,水甘而芳,居民三十余家,饮其水皆寿②,或至百二三十岁。……近岁道稍通,渐能致五味③,而寿益衰,桃源盖此比也欤。使武陵太守得至焉,则已化为争夺之场久矣。常意天地间若此者甚众,不独桃源。 ——苏轼《和桃源诗序》 【注】①多过其实:很多都夸大其词。 ②寿:长寿。 ③五味:这里指日常的调味品。 6、解释下列加点词在句中的意思。(4分) (1)无论魏晋:?????????????(2)便扶向路: (3)止言先世避秦乱来此:????????(4)或至百二三十岁: 7、找出与甲文“具答之”中“之”字用法相同的一项(?????? )(2分) A、辍耕之垄上??????????????B、无丝竹之乱耳 C、奉命于危难之间?????????????D、属予作文以记之 8、翻译下列句子。(4分) (1)不足为外人道也。 ? (2)又云杀鸡作食,岂有仙而杀者乎? ? 9、通读甲乙两文,完成(1)-(2)小题。(6分) (1)甲、乙两文写再寻“桃花源”,各有怎样的结果?请用原文的语句回答。(2分) ? (2)对于陶渊明的《桃花源记》,苏轼认为“世传桃源事,多过其实”,你对《桃花源记》有何看法?请简要说说。(4分) ? ? 四、阅读下文,完成10-13题(14分) ①关于读书与治学,章太炎在日本东京对中国留学生作的一次演讲中,打了两个非常有趣的比方。 ②第一,本钱和利息的比喻。他说:“大概看前人已成的书,仿佛是借钱一样。借了来,会做买卖,赢得许多利息,本钱虽则要还债主,赢利是自己所有。若不会做买卖,把借来的钱,死屯在窖子里头,后来钱还是要还债主,自己却没有一个赢余。那么就求了一千年的学,施了一千年的教,一千年后的见解,还是和一千年前一样。终究是向别人借来的,何曾有一分是自己的呢?” ③第二,写信人和收信人的比喻。章太炎指出,有学问的人,好比是写信的人;向那个人求学的,则是收信人。收信人学成之后,又向别人传授知识,那么,他就成了写信的人。搞学术研究,应当努力争取到写信人的地位,而不是永远都扮演收信人的角色。 ④纪晓岚《阅微草堂笔记》里有这么一个故事: ⑤有一位老学究走夜路,碰到死去的一个朋友,于是一人一鬼,结伴同行。走到半路,有一间破屋子,鬼朋友说:“住在屋子里的人,是个大学者。”老学究很好奇,问道:“你怎么看出来的?”鬼朋友回答说:“凡人白天忙于生计,性灵汩没。惟睡时心神明澈,胸中所读之书,字字皆吐光芒,自百窍而出,灿如锦绣……此屋上光芒高七八尺,因此可知。”老学究听了,更加好奇,又问:“老夫读了一辈子书了,你帮我看看,我睡觉时,屋顶上的光芒有多高呢?”鬼朋友迟疑了好一阵子,才_a_地说:“昨天,我经过老兄的私塾,老兄正在睡觉。说实话,我只看见屋顶上直冒黑烟,恍若乌云笼罩,没有半点光芒。”老学究听了,_b_,气鼓鼓地把鬼朋友赶走了。 ⑥如此看来,书本上的知识,若能化为己有,灵活运用,自然光芒四射,神采非凡;如果人云亦云,毫无己见,张口闭口,无非_c_,那就只有冒黑烟的份儿。 ⑦德国哲学家叔本华说,要想让一个人变傻,最好的办法就是叫他不加思考地读书。读书不动脑筋,难免就会越读越傻。书呆子学究与思想家的区别,换个形象的说法,就是“冒黑烟”与“吐光芒”的区别。 ⑧那些人云亦云炒冷饭、乃至趋炎附势的所谓“学问”,只会把世界弄得_d_,唯有鲜活的、有创见的、有独特价值的学问,才会给人带来光明与希望。 (有删改) 10、结合文意,判断文中a、b、c、d四处应填入的成语分别是(?????? )(2分) A、恼羞成怒、吞吞吐吐、陈词滥调、乌烟瘴气 B、陈词滥调、乌烟瘴气、恼羞成怒、吞吞吐吐 C、吞吞吐吐、恼羞成怒、陈词滥调、乌烟瘴气 D、吞吞吐吐、乌烟瘴气、恼羞成怒、陈词滥调 11、阅读全文,完成(1)-(2)小题。(4分) (1)文中的比喻幽默精妙,写信人喻指____________________,收信人喻指____________________。(2分) (2)《论语》中论述学习与思考关系的名言:“____________________,____________________”,和章太炎强调读书治学要独立思考的观点有异曲同工之妙。(2分) 12、请简要概括文中引用的《阅微草堂笔记》的故事,并说说这一论据的作用。(4分) ? ? 13、以下两个标题,你认为哪个更适合作为此文的题目?请结合文意简要阐述理由。(4分) A、 读书的利息?????????????B、“冒黑烟”与“吐光芒” ? 五、阅读下文,完成14-16题(18分) 母亲的风景??? 朱成玉 ⑴母亲的糖尿病越来越严重,导致她的视力迅速下降,多方医治都无济于事。看到我们愁容满面,母亲安慰大家:“就算看不见东西了也没啥,不耽误吃不耽误喝,没啥不好。” ⑵为了让她在失明前看看更多美丽的风景,我请了长假陪母亲去旅游。母亲自然是欣喜万分,却忍不住担心:“你这怎么说请假就请了呢,快和妈说说,是不是工作不顺心了?” ⑶“再忙也没有陪妈妈重要。”从小就嘴甜的我总能哄她高兴。 ⑷我们大包小裹地上路了,因为母亲眼神不好,照顾起来十分不便。母亲看我忙里忙外的,很是内疚,在车上尽量不喝水,因为怕上厕所。 ⑸母亲每到一地,都如饥似渴地睁大已经有些模糊的眼睛使劲地看着,有一种努力要把整个世界都看进眼里的架势。我则不停地为她拍照,母亲在每一个镜头里都笑靥如花。 ⑹那一刻,我感觉母亲年轻了许多,脸颊上仿佛镀着少女的红晕。 ⑺每次回到旅店,母亲都要从头开始,一点一点把当天看到的风景在脑海里过一遍。 ⑻“知足了,一辈子都没看过这么好的风景。”她喃喃地说。 ⑼母亲多容易满足啊,我心生内疚,平日里总是很少陪母亲。A而现在,母亲的眼睛累了,就要关紧这扇窗户了。 ⑽路走多了,母亲累了。听着我的下一步计划,不知不觉就睡着了。这样的奔波实在让母亲有些吃不消。我暗自思忖:这就好比是强行往母亲的脑海里塞一些回忆的碎片,到底有没有意义呢? ⑾我也累了,进入梦乡。梦见了小时候,手握着风车,和母亲一起在田野里飞奔。母亲把我高高地托起,转着圈儿。阳光被卷进风车里,像棉花糖,温暖甜蜜得让人晕眩……朦胧中感觉到一双手被暖暖地握着。是母亲,安静地坐在我的床边。我把眼睛眯个小缝儿,看见母亲使劲地大睁着眼睛,定定地看我,仿佛要把我整个地印进心里去。想起儿时,母亲也是习惯这样看我的啊。B临睡前,母亲总是到我床边来,总是要认真地看我一会儿,直到我睡着,在梦的波浪里卷起幸福的鼾声。 ⑿我忍着不让母亲知道我醒来,我喜欢被她的手握着。C这双沟壑丛生、粗糙干硬的手,牵引的却是我柔暖光滑的一生! ⒀第二天游览时,我问母亲今天的风景好不好。母亲说:“儿啊,就算妈看遍了天底下的风景,也不如看你啊!只要有你在,哪里都是好风景。” ⒁是啊,这就是母亲,她看到的哪是什么风景,她看到的全是自己的孩子。这就是母亲,她就算摸索在黑暗的谷底,也会有力地握着孩子的手。这就是母亲,如果我觉得寒冷,她宁可敲碎自己的骨头,为我燃起一堆大火,为我取暖。 ⒂我知道,从一出生开始,我们就已深深地烙印在母亲的生命里,即便母亲失明了,儿女们也是她时时可以见到的风景。 ⒃原来,母亲的记忆从来不需要填充,因为孩子早已将那里占得满满,不留一丝缝隙。(有删改) ? 14、精读把握 (1)写出文中“风景”的两层含义。(2分) ? ?(2)通读全文,说说母亲对我的爱体现在哪些方面?(写出三点即可)(3分) ? 15、品读鉴赏 (1)评点是一种个性化鉴赏的阅读方式。请你从划线的A、B、C三处中任选一处,结合文章进行评点。(提示:可从内容、写法、结构、语言、修辞等方面任选角度)(4分) ? ? (2)第⑻段母亲说:“知足了,一辈子都没看过这么好的风景”,而第⒀段却说:“就算妈看遍了天底下的风景,也不如看你啊!”这两句话是否矛盾?请结合选文及生活体验,谈谈你的理解。(4分) ? ? 16、拓展延伸 母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽????? ??????????????????????????????????????——冰心《荷叶·母亲》 冰心深情倾诉了对母亲的爱,文中作者在与母亲的交流中更深地理解了母爱。请就一件倾注着母亲(或你最亲的人)对你无尽关怀的生活小事,说说你的感受。(不少于60字)(5分) ? ? ?第四部分? 写作(60分) 六、完成17题(60分) 17、下列两题,任选一题作文。 (1)阳光、土地、空气的温度是人类生命之泉的本源,情感、文字、声音的温度是人类灵魂家园的归依……请以“温度”为话题写一篇文章。 (2)题目:在你身边,我_____________(加上适当的词语或短语,补足题目) 要求:①以上两题,任选一题,根据提示,扣题作文; ②文体自选(诗歌除外),字数不少于500字; ③正文中如需出现本市人名、地名、校名,请用××代替。 ? ? 答案: 第一部分(7分) 一、(7分)1、(7分)(1)(2分)B(2)(2分)A (3)(3分)(要点与评分:围绕话题表达自己的看法,得1分,吸收采纳甲、乙、丙的看法均可,也可有新的见解。理由1分;表达1分。) 例一:我认为慈善娱乐化是不好的。做慈善是一种真诚的奉献,可以有多种方式。这种节目用生命健康博得收视率和曝光率,慈善只是副产品,对社会造成不良影响。 例二:我认为慈善和娱乐结合是件好事。既利用了明星的影响力,又让大众通过喜闻乐见的形式来关注慈善。明星们的努力让人看到了可贵的坚持和顽强的精神,充满正能量。 例三:我认为用哪种形式来做慈善都不重要的。虽然过程中有些争议,但是明星们只要是通过自身的努力,帮助到别人,就足够了。 例四:我认为慈善和娱乐的结合要注意适度。做慈善是好事,但是如果过于娱乐化,容易引导大众关注花边新闻,违背了初衷。 例五:我认为用娱乐的方式吸引大众热心慈善是一种很好的选择。这是一种理念的突破,放下架子,以更亲民的方式引导大众热心公益,是一种很好的尝试。 例六:我认为慈善与娱乐相结合无可厚非。但让明星跨界进行这种有危险性的体育活动终究不妥,而且从中也可以看出明星们为提高知名度的妥协与无奈。 第二部分(35分) 二、(35分) 2、(13分)(要点与评分:填空每处1分,有错、漏、添、乱序者,该处不得分。)(1)(1分)归雁洛阳边(2)(2分)城春草木深,感时花溅泪(3)(1分)相见时难别亦难(4)(1分)梦回吹角连营(5)(2分)(予独爱莲之)出淤泥而不染,濯清涟而不妖(6)(6分)人有悲欢离合,月有阴晴圆缺、会挽雕弓如满月、何夜无月,何处无竹柏,但少闲人如吾两人者耳 3、(5分)(1)(2分)B(2)(3分)(要点与评分:符合情理的得1分,诗文引用正确的得2分。句式略有变化,不影响句意也可得分,如“却有”写为“还有”) 例一:我们却有“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的壮志凌云。 例二:我们却有“了却君王天下事,赢得生前身后名”的雄心壮志。 例三:我们却有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的慷慨赴义。 例四:我们却有“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的忧国忧民。 例五:我们却有“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪情满怀。 例六:我们却有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的拳拳心语。 例七:我们却有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的踌躇满志。 4、(7分)(1)(3分)(要点与评分:每格1分,没有错别字的才能得分。)①格列佛游记????????②繁星·春水???????③水浒 (2)(4分)(要点与评分:任选一个人物来谈,表明自己态度的1分,结合相关故事情节的能自圆其说的2分,表达1分。) 赞成对师徒四人的评价的:观点略 相关情节:略(只要符合所说的理由即可) 理由参考角度: ①唐僧以取经为己任,坚持自己的信仰,历经九九八十一难,却坚持不懈,最后取得成功。为人善良仁慈,虽屡遭磨难和欺骗,也不愿伤及无辜。他不求名,不贪财,可亲可敬。 ②悟空胆识过人,本领超群。他一闹龙宫,二闹地府,三闹天宫,并且还和佛祖打赌。他叛逆的个性、充沛的生命力、大无畏的精神使得他不怕吃苦,勇于面对挑战。他这种敢于冒险勇于犯难的精神,充分显现了英雄的特质。但是他也争强好胜、心高气傲、性急如火。 ③八戒能力有限,和悟空相比较就显得憨蠢笨重。他贪吃懒惰,受不了金钱美女的诱惑,遇到困难他就喊散伙,无法坚持到底。他常在唐僧的耳边挑拨悟空的不是,使得悟空受苦。 ④沙僧在三个徒弟中法术最低,沉默寡言,没有主见。整部小说中没有什么出彩的表现。 不赞成对师徒四人的评价的:观点略 相关情节:略(只要符合所说的理由即可) 理由参考角度; ①唐僧虽然满怀理想主义,却手无缚鸡之力,当困难发生的时侯,总是束手无策,坐待外援。他迂腐,不能明辨是非,反而屡屡听信猪八戒的挑拨,误会能识破妖魔诡计的孙悟空。 ②悟空他被压五指山500年,始终逃不出如来佛的手掌,最终走上取经路。他的脾气虽火爆,但却只是符合猴子的特性,只是顽皮、随性、爱捉弄人。性格还是很可爱的。 ③八戒能吃苦耐劳,对师父忠心耿耿。在与妖魔的斗争中,他总是挥舞钉耙,勇猛战斗,是孙悟空的得力助手。他知错能改,乐于助人,是一个忠勇善良、淳朴憨厚的人。 ④沙僧在流沙河为妖时,也是一方霸主。他的性格刚毅木讷,沉默踏实、任劳任怨、正直无私,一心一意保唐僧西行,谨守佛门戒律。 例一:选悟空。观点:我赞成对他的评价,悟空是有本事,有脾气的。理由:孙悟空第一次被赚上天空,封为弼马温,当他得知这不过是个养马小官之后,勃然大怒,当即返身下界,回到花果山,逼得玉帝只好再次请他上天,掌管蟠桃园,而后又因未被邀请而大闹天宫。 例二:选唐僧。观点:我认为唐僧是没本事,有脾气的。理由:唐僧在遇到白骨精时,肉眼凡胎,没有识破尸魔的本相,还在八戒的挑唆下赶走了悟空。唐僧手无缚鸡之力,又不能明辨是非,还不能容忍悟空的不同观点。 例三:选八戒。观点:我认为八戒是有本事,有脾气的。理由:八戒有三十六变,擅长水战,与悟空配合默契,比如流沙河收服沙僧。但他小鸡肚肠,碰到机会就要挑拨离间,比如三打白骨精中,挑唆唐僧赶走悟空。 5、(10分)(1)(3分)(要点与评分:能将画面内容说明清楚得2分,有按照一定的顺序来说明得1分。) 示例:画面为清明节特制纪念邮戳。图为一个硕大的蝴蝶风筝,风筝正中间写着“清明节”。风筝的左上角是飘扬的垂柳,左下角为盛开的菊花。右边是快乐荡秋千的儿童。整个设计均体现了清明的传统文化内涵。(表示方位也可以用别的方式,只要能说明清楚即可。) (2)(3分)(要点与评分:注意画面的基调,抓住清明时节雨的清冷、细密、连绵及行人的黯然神伤的特点来写得2分;表达1分。雨的特点不需完全体现,但感情色彩不能表现错误) 例一:清明时节,行人在泥泞中蹒跚而行,潇潇春雨不停地飘落,阴凉的春雨打湿了行人的衣裳,一阵凉风吹过,他禁不住打了个寒噤,凄风苦雨,惨淡飘零,实在是令人魂断情凄,愁肠百结! 例二:清明时节细雨纷纷扬扬,行人看到青草泛绿,看到新的生命在蓬勃生长,而自己所爱着的人却已经永远地去了。咫尺天涯怀故情,而今已被永远地阻隔。雨滴,冰凉清冷,虽然飘落在身上,却是抽打在心头;雨丝,绵绵不绝,那恰是对逝者无边的思念啊!此时此地,此情此景,谁又能不悲从中来,黯然神伤呢?这时的雨,已经化作了无尽的泪水,那不是雨在落,而是天在哭。 例三:气候多变的清明时节,孤独的离乡在外的行人,独自走在绵绵细雨里,行走在他乡的旅途上。烟雨蒙蒙、飘忽迷离。清明时节,本该是家人团聚,或携手踏青,或结伴扫墓之时。而今行人孤身赶路,触景伤怀,原本就心情凄楚,偏偏又赶上细雨纷纷,春衫尽湿,这又平添了一层愁绪。 (3)(4分)要点与评分:写出一条合理化建议得2分,两条4分。材料只是参考作用,不一定要紧密结合。 参考建议: ①让清明节的传统文化习俗能更切合现代人的心理诉求,祭祖踏青兼顾。如文明祭扫、网上寄哀思等。 ②利用媒体加大对清明节传统内涵的宣传,多开展一些适合现代人的活动,如清明食文化论坛,如风筝节、秋千节等。 ③多组织海内外华人的清明节交流活动,如大型公祭活动、青年文化交流等。让清明传统文化成为维系全体中华儿女的精神纽带。 ④将清明节等传统节日文化纳入国民教育体系十分重要。以关于清明节等传统节日的优美诗词为依托,进行更多关于节日与民俗的教育。 ⑤推动民族优秀的清明节传统文化进教材、进课堂、进学生头脑,在思想品德、语文、历史等课程设计和教材编写中,介绍清明节文化的内容。 ⑥捕捉商机,借产业力量推动新的、更好的清明节民俗产品的开发。“去粗存精”,选择适合的清明节传统文化习俗发扬光大。 第三部分(48分) 三、(16分) 6、(4分)(要点与评分:解释准确,每个1分。) (1)不要说,(更)不必说??? (2) 沿,顺着???? (3)通“只”,只有??? (4)有的(人) 7、(2分)D 8、(4分)(要点与评分:翻译准确,表达通顺。每小题2分。) (1)(这里的情况)不值得对外面的人说啊。 (2)又说杀鸡作为食物,哪里有仙人杀生的? 9、(1)(2分)(要点与评分:用原文回答2分,摘抄正确才能得分,有错别字扣1分。) 示例:甲文再寻桃源,“不复得路”。乙文再寻桃源,“则已化为争夺之场久矣”。 (2)(4分)(要点与评分:明确表达看法1分,能结合甲文或乙文阐述理由2分,表达1分。) 例一:我觉得桃花源是陶渊明心灵的真实存在。桃花源里景美人美,没有纷争。虽然看似一个似有似无,亦真亦幻的所在,但它是陶渊明心灵酿出的一杯美酒,是他留给后世美好的向往。所以我们直到今日仍以“世外桃源”来指与现实社会隔绝、生活安乐的理想境界。 例二:我和苏轼的看法相似,世上所传说的桃花源很多都是夸大其词的。当太守找到桃花源,那里早已变成名利争夺场了。陶渊明文中渔人太守后再寻桃花源,结果是不复得路,后世人遍寻不得,以致无人问津。是因为桃花源只是他心灵和理想的一种寄托,而非现实的存在。 例三:我认为桃花源寄寓了陶渊明对于理想世界的一种美好愿望。这是对现实的不满,也是对现实的弃绝。桃花源中是一个没有赋税,人人平等的社会,“黄发垂髫并怡然自乐”,老幼皆有所养。这是当时知识分子的一个社会理想,虽然不太可能实现,但是却有其积极意义。 四、(14分) 10、(2分)C 11、(1)(2分)有学问的人(或是有独立思考的人,或是传授知识的人),向别人求学的人(或是求学的人,或是接受书本知识的人)。 (2)(2分)学而不思则罔,思而不学则殆 12、(4分)(要点与评分:概括论据2分,说出作用2分。) 示例:概括:鬼朋友能通过看凡人睡觉时是吐光芒还是冒黑烟,来判断其学识的高下。老学究不幸属于冒黑烟之列,于是生气赶跑了鬼朋友。作用:事实胜于雄辩,用小故事具体有力地论证了做学问应将书本上的知识化为己用,而非不加思考,人云亦云。有很强的说服力,而且幽默风趣。 13、(4分)(要点与评分:明确哪个标题更好得1分,结合文章说明理由得2分,言之成理即可得分,表达1分。) 参考角度: 选A的要注意从“利息”的内涵入手,很少有人将读书与商业术语联系在一起,而作者引用章太炎的创见,见别人所未见,从而引出自己的新观点,讲道理,摆事实,展开论述。 选B的要注意从文章后半部分的论述入手,文章引用了小故事,风趣幽默,用“冒黑烟”形容人云亦云、无自己的见解的老学究,用“吐光芒”形容鲜活有创见的大学者。认为只有思考,有独特价值的学问才能给人带来希望。两者对比强烈,生动有趣。 五、(18分) 14、(1)(2分)(要点与评分:写出一层含义1分。意思相近即可得分。) 示例:①风景是指带母亲在旅游时看到的景致。②风景是指母亲心中永远牵挂的孩子(们)。 (2) (3分)(要点与评分:能写出其中三点即可,一点1分。意思相近即可。) 母亲对我的爱:①母亲不顾自己的病,一直安慰孩子;②母亲虽然想和我一起去旅行,但又担心影响我的工作;③母亲旅游途中,怕我照顾辛苦,不喝水少上厕所;④从儿时起,母亲就爱痴痴看我,永远看不够;⑤母亲的心中永远只有孩子,孩子是她心中最美的风景,为了孩子,她可以付出一切。 15、(1)(4分)(要点与评分:能抓住句子某一方面的特点简要品析。结合文章内容,言之有物或言之成理2分,语言清晰、流畅2分。参考角度只要能切中一点即可得分。) 【A句参考角度】①“眼睛是心灵的窗户”,用关紧窗户来喻指母亲即将失明,作者心中有许多无奈、内疚和痛苦。②“母亲累了”,是因为母亲总是为孩子操心,即使是去旅游的时候也是时时为孩子着想。③虽然母亲即将失明,但是母亲的心中永远有孩子,这为下文引出孩子是母亲眼中永远的风景做铺垫。 【B句参考角度】①“总是……总是……”两个“总是”反复诉说,将母亲对我深沉的爱描写得淋漓尽致。②“梦的波浪”、“卷”这些词句形象地描绘出我在母亲的爱的怀抱中安然入睡的场景。母亲对我的爱是自始至终,从不改变的。“波浪”和“卷”相互呼应,描写细腻。 【C句参考角度】①用“沟壑丛生”、“粗糙干硬”与“柔暖光滑”形成鲜明对比,更强调了母亲为孩子无私奉献,浓得化不开的爱让孩子一生温暖。②用感叹句表达作者对母亲无私的爱的赞美。母亲用自己的苦换来孩子生活的温暖和平顺。 (2)(4分)(要点与评分:表明自己的看法1分,两句的分析理解各1分,表达1分。) 示例:两句话并不矛盾。第一句是母亲有感而发,自然风光很美,孩子陪伴左右,孝心可嘉,所以母亲说满足了。第二句表明在母亲的心中儿女是最棒的,天下的风景都不如孩子的爱和陪伴。因此两者并不矛盾,都写出了母亲对孩子的忘我无私的爱,母亲爱孩子深入骨髓,容易满足但又永远渴望孩子的陪伴。 16、(5分)要点与评分:内容4分;表达1分,能结合一件小事来写,或抒发爱之情,或谈谈自己对亲人的爱的理解都可以。 ?

  • ID:2-5382301 2019年江苏省苏州初中中考语文模拟题(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2019年苏州初中中考语文模拟题(含答案) 一、积累与运用(29分) 1.阅读下面文段,完成后面问题。(7分) 泉州的服饰文化中最具特色的当属惠安女服饰。黄斗笠、花头巾、齐肚装、银腰带、大折裤,被人戏称为“封建头,民主肚,节约衫,浪费裤□那?????的色彩,?????的造型,与惠东沿海蔚蓝的海水、金黄的沙滩相印成趣,倾倒了不少慕名而来的艺术家与采风者。还有东海浔埔女,春夏秋冬都喜欢在头上簪花插钗,使之成为头上的花园、发髻中的彩虹。 ⑴根据要求答题。(3分) ①在拼音格中写出“泉州”中“泉”字的拼音。 ②正确填写文段□处的标点符号。??????????????□ ③找出并改正“相印成趣”中的错别字。?????????改为 ⑵文段中两横线处应该填写的词语是(????)。(2分) A.丰富???浓烈????B.浓烈??奇特????C.奇特??丰富 ⑶文段划线句浔埔女头上的“簪花插钗”与“花园、彩虹”的相似点是什么?(2分) ? 2.古诗文默写。(12分) ①人有悲欢离合,???????????????????(《水调歌头·明月几时有》) ②伤心秦汉经行处,??????????????(《山坡羊?潼关怀古》) ③???????????,病树前头万木春(《酬乐天扬州初逢席上见赠》) ④苟全性命于乱世,?????????????????(《出师表》) ⑤???????????????,舍鱼而取熊掌者也。(《鱼我所欲也》) ⑥曾子曰:“???????????????,任重而道远。”(《论语》) ⑦月下飞天镜,???????????????????(《渡荆门送别》) ⑧????????,寤寐思服。悠哉悠哉,?????。(《诗经·关雎》) ⑨?????????????????,往来无白丁。(《陋室铭》) ⑩庭下如积水空明,???????,???????。(《记承天寺夜游》) 3.根据课文内容填空。(2分) 《孔乙己》中写道:“掌柜是一副凶脸孔,主顾也没有好声气,教人活泼不得;只有孔乙己到店,才可以笑几声,所以至今还记得。”孔乙己的可笑之处有:???????????????????;别人取笑他被打断腿时,他辩解说是“跌断”的;等等。(写出一个可笑之处即可) 4.综合性学习:新闻。(8分) 【知媒体】某中学校报在莫言获得诺贝尔奖后,对全校师生开展了“你是通过什么途径获知莫言获奖”的问卷调查,统计结果如下表: 媒体 传统媒体 新兴媒体 报纸 广播 电视 互联网 比例 12.7% 1.6% 30.5% 56.2% ⑴根据表格内容,请将该问卷调查的结论补充完整:从新闻的获知途径上来看, __________________________________。(2分) 【话标题】莫言获奖后,国内各大新闻媒体相继报道了莫言获奖的相关消息,以下是部分新闻媒体报道的标题: 《谁给了莫言奖金?》 《莫言悟到了诺奖密码》 《莫言代言天价香烟???诺奖只是过眼烟云》 《诺奖颁奖礼10日举行???莫言启程赴瑞典领诺奖》 《莫言作品遭抢凸显诺奖效应???过度消费折射社会心态》 ⑵请根据上面新闻标题,结合新闻的相关知识,探究新闻标题的特点: (答一点即可)(2分) 【用新闻】获知莫言获奖后,学校校报主编向校报指导教师提供了三个出报方案: 方案一:立即出报,转载《人民日报》、中央电视台《新闻联播》等媒体上的消息。 方案分析: 方案二:不着急出报,先收集各大媒体的相关报道,然后做一期“莫言获奖”的专题,进行综合报道。 ?方案分析: 方案三:采访本校的老师、同学,根据采访内容做一期“身边人看莫言获奖”的专题报道。?方案分析:能结合身边实际,可读性增强,但缺乏权威性和推广价值。 ⑶请运用新闻相关知识,为校报主编补写出方案一和方案二的“方案分析”。(4分) 方案一分析: 方案二分析: 二、阅读(61分) (一)阅读甲乙两文,完成5~9题。(16分) (甲)伤仲永 金溪民方仲永,世隶耕。仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之。父异焉,借旁近与之,即书诗四句,并自为其名。其诗以养父母、收族为意,传一乡秀才观之。自是指物作诗立就,其文理皆有可观者。邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币乞之。父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学。 余闻之也久。明道中,从先人还家,于舅家见之,十二三矣。令作诗,不能称前时之闻。又七年,还自扬州,复到舅家,问焉,曰:“泯然众人矣。” (乙)孙权劝学 初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。 5.请用“/”给下面句子划分朗读节奏。(每句划一处)(2分) ①余 闻 之 也 久?????②非 复 吴 下 阿 蒙 6.下面加点词词义或用法相同的一项是(?????)。(3分) A.忽啼求之????????何陋之有??????? ? B.稍稍宾客其父???窥镜,谓其妻曰 C.蒙辞以军中多务??未尝稍降辞色??? ? D.结友而别???????鸣之而不能通其意 7.解释下面加点的词。(3分) ①不能称前时之闻????称:?????????②日扳仲永环谒于邑人???扳: ③即更刮目相待??????更: 8.翻译。(5分) ⑴自是指物作诗立就,其文理皆有可观者。(3分) ⑵孤岂欲卿治经为博士邪!(2分) 9.乙文的题目是编者加的。请根据文意,另选角度为乙文拟一个题目,并说明理由。(3分) (二)阅读下面文段,完成10~12题。(13分) 文言是中国文化的根 王丽 ①文言是中国文化的根。自甲骨文起,三千年间,凡中国历史、文化、文学、政治、军事、医卜、农业、算学等所有重要典籍均为文言。文言是打开这个宝藏的钥匙。身为中国人,不懂文言,很难真正了解自己的历史文化,也很难做到“鉴古知今”。 ②我们的前人留下了大量的文学经典,如《离骚》《出师表》《陋室铭》《兰亭集序》《桃花源记》……这些用文言撰写的经典之作像一条永不枯竭的河流,滋养了世世代代的中国人。这些经典与其他典籍一起化为文化基因融入炎黄子孙的血脉里,形成中华民族特有的思维方式、审美方式和情感表达方式。 ③曾经有人说,文言难懂难学,不够大众化。可是,人类是一种具有高级精神活动的动物,需要有一座精神殿堂,而在这座殿堂里,需要用一种更深沉、更庄严、更典雅、更具仪式感的语言来表达。文言文,以及用文言文所撰写的赋、表、记、铭、传、碑、祭文、对联等,便是这种需求的具体体现。 ④今天,我们生活在一个图像时代。众所皆知,图像是平面的,它让我们直接面对所谓的实际存在,而语言的抽象性却提供了无限的想象空间。比之白话的直白和浅露,文言的高度凝练及其特有的含蓄、蕴藉,具有无穷的“言外之意”和“韵外之致”,为读者提供了巨大的再创造的语言空间,其品读过程本身就是想象力的展开与激活。并且,文言所特有的节奏和音韵,即在表达上所造成的一唱三叹、回环婉转、起伏跌宕、抑扬顿挫等等,使它具有白话所无法比拟的语言张力。晚年在台湾的 于右任先生曾写下《望大陆》一诗---- 葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有痛哭。 葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘。 天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇。 ⑤放眼古今中外,抒发思乡之情的诗文千千万。唯有用古老的文言,才能唱出如此回肠荡气、触动炎黄子孙灵魂深处隐痛的绝唱。 ⑥面对如此绝唱,某些对文言持有偏见的人应当要深刻地反思:时下国人语言之粗鄙低俗,整体文化教养之令人失望,是否与文言传统的断裂有某种关系? (选自2013年5月15日《 中国青年报 》,有删改) 10.第①段中加点的“这个宝藏”指代什么?“这个宝藏”对中华民族产生了什么影响?(4分) 11.比之图像,语言的优势在哪里?比之白话,文言具有哪两个特点?(6分) 优势: 特点: 12.?在作者看来,划线句“文言难懂难学,不够大众化”的观点,导致了怎样的结果?(3分) (三)阅读下文,完成13~17题。(24分) 县城小书店 韩浩月 ①又看到那家小书店了。牵着我小侄子的手,带他去买书,门口收钱的,是一个二十多岁的姑娘,长而柔顺的头发,面容清秀,露出温婉的气质,和我二十年前看到的那个书报亭的姑娘差不多,现在这个姑娘不会是过去那个姑娘的女儿吧? ②想起我少年的时候,这个书店还只是电影院门前的一个书报亭,那是整个县城除了新华书店、图书馆之外最有文化的地方了。那会儿我刚刚迈入文学爱好者的门槛,正处在阅读的饥渴期,但到这个书报亭买杂志,还是犹豫很久之后的事了。 ③在去书报亭买杂志之前,我一直都是在图书馆阅读免费的报纸和杂志的。图书馆很小,报纸和杂志就那么多,通常只用一天的时间,感兴趣的报刊就读完了。没东西可读的日子,总是有点儿难过。想去买本杂志来读,可觉得它们的定价实在是贵呀。 ④所谓的贵,其实也就是一本两块钱吧。那时候我帮六叔做杀猪的生意,但作为一个打工者,六叔却没有付我工钱。至今我还拿这件事向六叔抱不平,他总是讪讪一笑,说,你那时小,要钱有什么用? ⑤我一直没告诉他,我想去买那些杂志,那些叫《诗歌报月刊》《星星诗刊》的杂志。那会儿,如果稍稍去晚了几天,这两本文学杂志就卖光了。卖杂志的姑娘会用她干净而柔软的眼神看我一下,意思大概是,下次早来几天吧。 ⑥那时的我,总觉得和报亭姑娘的世界相隔得太远。想一想,人家是在报亭工作的姑娘,应该是多有文化的人啊,报亭的那个玻璃橱窗,就足以把我们远远隔开了。 ⑦所以,我常一直远远地望着书报亭。在每个月当中的几天时间里,忙完六叔杀猪的生意,我会用水和香皂把自己洗得干干净净,换上白衬衣,骑着自行车来到报亭前,从窗口递过去两块钱,从那姑娘手里接过一本崭新的、散发着油墨香的杂志,有时甚至来不及回家,就在街角把整本杂志从头到尾翻了一个遍。 ⑧我仔细回忆了一下,除了有人来买杂志,其余的时间她都是埋头在一本杂志或书里,仿佛阅读才是她的工作,看守书报亭是额外的事情。我也不晓得她记不记得我。我清楚地记得,在我离开家乡数年后,重新再看到她时,她的眼睛一亮,似乎想和我说句什么话,但最终什么都没说。 ⑨作为我在家乡的牵绊之一,这个书报亭寄托着我的某些感情,这些感情和梦想有关,和未来有关。因此,在离开县城的前一天,我像往常那样去了那个书报亭。这次我没有买书,只是静静地在那儿看了一会儿。她也一直静静地读着书。这样的情景持续了一个多小时,我不记得当时是什么心境,也许什么情绪也没有,只是前来完成一个简单的告别。 ⑩在离开家乡的最初五六年,我每次春节回家都会到书报亭那里去待一会儿——后来它已经变成了一个小书店,我在书店里翻几本书,消磨上一小段时光然后离开。在书店门口收钱的有时还是那个姑娘,有时则是一位老大爷。我是一个陌生的客人,没人知道我内心静静流淌的情感。 ?2012年秋天,我牵着小侄子的手离开那家书店,手里拎着厚厚的一摞新书。《星星诗刊》等已经买不到了,文学类书籍也被教辅类书籍挤到了一个角落里。离开书店的时候,心情仍然是平静的,曾经的一点点惆怅也消失了。书店在我心里,已经只是一个物理意义上的存在,那个曾驻在我心里的书报亭,已经成为永远而恒定的过去式。 (选自《作文通讯·锦瑟》2013年第2期,有删改) 13.?请根据提示,梳理文章内容。(6分) 2012年秋天,“我”带小侄子去买书→少年的时候,?????????→离开县城的前一天,???????????????→离开家乡最初五六年,??????????????→2012年秋天,带小侄子离开书店。 14.按要求回答问题。(8分) ⑴第②段划线句子中,作者“犹豫”的原因是什么?(4分) ? ⑵二十年的时光,人们对待文学阅读的态度已发生巨大的变化。请从文中找出表明人们二十年前后不同态度的句子,并抄写在下面横线上。(4分) 二十年前: 二十年后: 15.?请结合描写的相关知识,品析第⑦段“我会用水和香皂把自己洗得干干净净,……就在街角把整本杂志把从头到尾翻了一个遍”。(3分) ? 16.?二十年,书报亭变成了书店。“我”对现在的书店和曾经的书报亭怀有怎样的情感,请分别简析。(3分) ? 17.“我”是一个怎样的人?请结合文章内容概括分析“我”的两个特点。(4分) ? (四)文学名著。(8分) 18、下列名著情节的叙述,正确的一项是(?????)。(3分) A.格列佛当了“羚羊号”船长,第三次外出航海,他的部下共谋不轨,把他长期禁闭在舱里,后来又把他抛弃在了小人国。 B.保尔在车站食堂当过杂工,在发电厂当过火伕,他后来参加了红军,经过血与火的洗礼,成长为一名具有钢铁般意志的战士。 C.祥子从农村来到军阀混战的上海,省吃俭用,终于买了第三辆车,成为自食其力的上等车夫,然后主动追求并娶了虎妞。 D.悟空看见观音菩萨手中有一顶嵌金花帽,连忙抢过戴在头上,从此头戴金箍;取经成功后,在悟空要求下,唐僧除去了悟空头上的金箍。 19、阅读下面选段,完成后面问题。(5分) 林冲道:“你看我命苦么!等了三日,甫能等得一个人来,又吃他走了。”小校道:“虽然不杀得人,这一担财帛可以抵当。”林冲道:“你先挑了上山去,我再等一等。”……只见山坡下转出一个大汉来,……只见那汉子生得七尺五六身材,面皮上老大一搭青记,……林冲正没好气,……抢将来斗那个大汉。 (《水浒传》第十一回,第十二回) 林冲的绰号是什么?“那汉子”是谁?林冲“斗那个大汉”的原因是什么,结果怎样? 绰号:________________??????那汉子:______________ 原因: 结果: 三、作文(60分) 20.请你以“近在眼前”为题,写一篇不少于600字的记叙文或议论文。 要求:文体规范;不要出现真实的人名、校名、地名。 ? 语文试题参考答案 一、积累与运用(29分) 1.(7分)⑴(3分)Quán(或“quán”)?????”。????印??映(各1分)? ?⑵(2分)B ⑶(2分)色彩丰富、艳丽(答“五彩缤纷”“错落有致”也可 答“形状”只得1分) 2.(12分)月有阴晴圆缺??宫阙万间都做了土??沉舟侧畔千帆过??不求闻达于诸侯??二者不可得兼??士不可以不弘毅??云生结海楼??求之不得??辗转反侧??谈笑有鸿儒??水中藻荇交横??盖竹柏影也(每空1分,错、漏、添字的,每字扣0.5分,扣完该空分为止) 3.(2分)示例一:站着喝酒而穿长衫,满口之乎者也????示例二:偷了书还辩说“窃书”等难懂的话??示例三:别人取笑他“连半个秀才也捞不到”时,嘴里说一些让人不懂的话???示例四:孩子们要茴香豆时他慌了神说“多乎哉?不多也”(意思对即可) 4.(8分)⑴(2分)示例一:新兴媒体已经成为人们获知新闻的主要途径???示例二:新兴媒体已经全面压倒传统媒体??示例三:以互联网为代表的新兴媒体已经全面压倒报纸、广播、电视等传统媒体??示例四:传统媒体已经被新兴媒体超越???示例五:电视、报纸、广播等传统媒体已不再是人们获知新闻的主要媒体 ⑵(2分)吸引读者(或“提示内容,使读者在阅读之前对内容有一定的了解”??或“评价内容,表达报纸的立场及态度”)(意思对即可) ⑶(4分)方案一:及时、迅速,但时间短促,难以做到深刻全面。??方案二:能查阅、参考各种资料,做到深刻、全面(或“详实”“权威”),但相对延迟,滞后。(每点2分??????“优点”“不足”各1分)(意思对即可) 二、阅读(61分) (一)(16分) 5.(2分)余闻之也/久????非复/吴下阿蒙 6.(3分)B(A项代词/助词,提宾标志???B项代词??C项推托,借口/言语???D项表顺承/表转折) 7.(3分)相当,符合?????牵,拉(或 “通‘攀’,牵,引”)????重新 8.(5分)⑴(3分)从此,指定物品让他作诗,(他)能立即写好,诗的文采和道理都有值得看(欣赏)的地方。(省略句、“就”、“可观”各0.5分)???????⑵(2分)我哪里想让你研究(儒家)经典成为博士啊!(答“我难道……吗”也可)(“岂”、“治”各0.5分) 9.(3分)示例一:吕蒙读书???乙文主要讲的是吕蒙在孙权的劝勉下发愤读书、长进才略的故事。??示例二:鲁肃识人??乙文主要是从鲁肃的角度阐释了要用发展的眼光看人的道理。(拟题1分,理由2分,言之成理即可???从孙权角度作答最多只得2分) (二)(13分) 10.(4分)中国古代所有重要典籍。(2分)?????形成中华民族特有的思维方式、审美方式和情感表达方式。(或“滋养了世世代代的中国人”)(2分) 11.(6分)语言的抽象性为读者提供了无限的想象空间。(2分)?????①高度凝练、含蓄、蕴藉(或“具有无穷的‘言外之意’和‘韵外之致’”)(2分)????②特有的节奏和音韵,具有白话无法比拟的语言张力。(2分) 12.(3分)国人语言粗鄙低俗,整体文化教养令人失望,文言传统断裂。(答两句得3分??答一句只得2分) (三)(24分) 13.(6分)“我”读书买书的经历???简单告别书报亭和姑娘??每次春节回家都到小书店消磨一小段时光(每空2分) 14.(8分)⑴(4分)①觉得书报太贵。????②觉得报亭的姑娘很有文化,而“我”是个杀猪的帮工,与她的世界相隔得太远(或“觉得报亭的那个玻璃橱窗,足以把‘我’与报亭姑娘远远隔开”)。(每点2分)???????⑵(4分)如果稍稍去晚了几天,这两本文学杂志就卖光了。???《星星诗刊》等已经买不到了,文学类书籍也被教辅类书籍挤到了一个角落里。(每句2分) 15.(3分)通过“洗”“换”“递”“接”“翻”等动作的细致描写,生动传神地表现了“我”对阅读的虔诚和痴迷。(答“热爱”“如饥如渴”“急切”也可)(紧扣文句内容1分,动作描写或细节描写1分,“虔诚和痴迷”1分) 16.(3分)现在的书店,只是一个物理意义上的存在,“我”的情感是平静的(1分);而书报亭成为了“永远而恒定的过去式”,“我”对其充满惆怅和眷念(答“热爱”也可)。(2分)(意思对即可) 17.(4分)示例:①“我”是个热爱读书的人,因为“我”在“没东西可读的日子”会觉得难过。② “我”是个情感细腻的人,因为“我”在书店“消磨”时,内心情感会静静流淌情感。(或“喜欢怀旧”“眷念家乡”“内心丰富”“勤劳懂事”也可)(每点2分;结合文章内容1分,特点概括1分) (四)(8分) 18、(3分)B(A项“羚羊号”是第一次航海,格列佛没当船长;“他的部下共谋不轨”等是第四次航海的事;“小人国”是第一次航海的事。??C项“上海”、“主动”错;“娶虎妞”是第三辆车前的事。??D项“观音菩萨”、“连忙抢过”错;“今已成佛,自然去矣”)19、(5分)豹子头(1分)??杨志(1分)??林冲投靠梁山,王伦担心会强占梁山,于是刁难林冲交纳“投名状”。(2分)???二人不分胜负,被王伦等人制止(或“杨志前往东京,林冲如愿坐了梁山第四把交椅”)。(1分)(意思对即可) 三、作文(60分)

  • ID:2-5382254 2019年江苏省连云港初中毕业升学考语文模拟题(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2019年连云港初中毕业升学考语文模拟题(含答案) 一、阅读(70分) (一)古诗文背诵。(10分) 1.名句默写。(选填10处即可)(10分) (1)大漠孤烟直,?????????????????????。(王维《使至塞上》) (2)先天下之忧而忧,??????????????????。(范仲淹《岳阳楼记》) (3)采菊东篱下,??????????????????????。(陶渊明《饮酒(其五)》) (4)天街小雨润如酥,??????????????????。(韩愈《早春呈水部张十八员外》) (5)????????????????????,千里共婵娟。(苏轼?《水调歌头(明月几时有》) (6)????????????????????,似曾相识燕归 来。(晏殊《浣溪沙》) (7)????????????????????,却话巴山夜雨时。(李商隐《夜雨寄北》) (8)?????????????????????归雁洛阳边。(王湾《次北固山下》) (9)岑参在《白雪歌送武判官归京》中运用奇特想象描写雪后美景的诗句是:???????????? ,?????????????????????。 (10)从嫦娥奔月到“神十”顺利升空,中国人民从未停止过飞天的梦想。作为青少年的我们更应当怀着“????????????????????,???????????????????”(李白《行路难(其一)》的志向,奋发有为,报效祖国。 (二)阅读下面两段文言文,完成2~5题。(17分) 五 柳先生传 陶渊明 先生不知何许 人也,亦不详其姓字,宅边有五柳树,因以为号焉。闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。性嗜酒,家贫不能常得。亲旧知其如此,或置酒而招之;造饮辄尽,期在必醉。既醉而退,曾不吝情去留。环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,箪瓢屡空,晏如也。常著文章自娱,颇示己志。忘怀得失,以此自终。 ?????赞曰:黔娄之妻有言:“不戚戚于贫贱.不汲汲于富贵。”其言兹若人之俦乎?衔觞赋诗,以乐其志。无怀氏之民欤?葛天氏之民欤? 2.解释下列加点字在句中的意思。(4分) (1)好读书,不求甚解????????????好: (2)每有会意,便欣然忘食????????会: (3)造饮辄尽,期在必醉??????????期: (4)短褐穿结,箪瓢屡空??????????屡: 3.用现代汉语翻译文中画线的句子。(6分) (1)先生不知何许人也,亦不详其姓字 译文: (2)不戚戚于贫贱.不汲汲于富贵。 译文: 4.文中介绍了五柳先生的哪三大爱好?(可用原文回答)(3分) 答: 5.结合文章谈谈你对五柳先生“不慕荣利”的看法。(4分) 答: (三)阅读下文,完成6~7题。(10分) 生于二维码时代 阮华君 近年来,二维码在中国大行其道。车票机票、电视屏幕、报纸题头、商品标签、广告图片、服装饰品、电影海报、景点门票……到处都有它的身影。二维码又称二维条码,是条形码的升级。它诞生于日本,是用某种特定几何图形按一定规律在平面(二维方向上)分布的黑白相间图形,把文字、图像、音频、视频等“编码”成一个图像,当用特定软件拍摄这些图像时,所有信息就会显示出来。如今它已不限于黑白两色,还可以做成彩色,甚至和其他图案结合起来,印刷在衣物饰品上,使它看起来更美、更时尚。 二维码在生活中非常实用。在广东番禺,民警查户口时,只需用智能手机扫描门牌上的二维码,即可准确获取该户址住户的信息。在国外,还有人把二维码印到墓碑上,人们只需 扫描后,就可以登录到相关网站了解逝者的相关信息:逝者的亲属还可以对这些信息进行补充或更新。公交车引入二维码后,乘客只要用手机扫描一下,便可轻松获知你乘坐的公交车离站点还有多远。同时获取一些公交车站附近吃喝玩乐的各类信息,包括失物招领等等。另外,在一些会议开始前。主办方都会给来宾发送一条彩信入场券,彩信中包含一条与来宾手机号码、身份等一一对应的二维码,来宾只需出示二维码供配套机器扫捕即可实现签到,既省去了纸质入场券的浪费,也简化了核对嘉宾身份的烦琐。 除了以上列举的这些用途以外,二维码由于技术简单,几乎人人会用。 有人把传统名片和二维码结合起来,既美观,使用起来又方便,无需交换名片,只要用手机一扫,大量信息就进入他人手机中。另外,一些艺术品展览也引入二维码管理系统,当游客参观展览时,只要使用智能手机拍下展品上的二维码。经过解码后,再耳贴手机,就能听到语音介绍,这样既不打扰他人,又不用担心听不清、记不住了。一些年轻人也把二维码印到T恤、包、饰物、爱车上,颜色各异,造型不同,酷酷的,很具有时尚感,还能传达很多信息。 好的二维码不仅只是给扫捕器看的,也是给人欣赏的。因此,在设计上也会尽可能追求艺术效果和美感,让人看了赏心悦目。Fillmore Silver Sprinz音乐厅的二维码就非常形象地告诉了你这个地方和音乐有关。在这个二维码中,不仅有几种乐器,还有多种谱号,三个红中套黑的小方块也像极了音箱。整个图案更是运用不同颜色的线条,让人一看就能联想到音乐。 看了以上关于二维码的用途介绍,以及那些独具个性的二维码,你是不是也跃跃欲试想玩一把?那你可要小心了,二维码技术的门槛很低,普通网友从网上下载一款二维码生成器,就可以按照自己的意愿制作二维码。但也有不少病毒伪装成手机聊天软件,并通过二维码提供下载链接,用户一旦下载,便会“中招”了,二维码就像一匹烈马,能带我们飞奔,也能踢人、伤人,在享受二维码带来的便捷时。也要小心防范它的副作用。 (选自《知识窗》2013年第2期,有删改) 6.请简述什么是二维码。(4分) 答: 7.请根据文意概述二维码的优点。(至少3点)(6分) 答: (四)阅读下文,完成8~12题。(23分) 天使的礼物 刘继荣 ⑴黄昏,儿子一如既往地推我去广场散心。二月的风变得暖起来,但是吹到脸上依然带着股寒意,就如我此刻的心境。 ⑵刚坐上轮椅的时候,医生笑呵呵打趣,说我最多只能享用三周。可是如今漫长的三个月过去了,我依然坐在轮椅上。广播里正放着《吉祥三宝》,真羡慕那个丰腴健硕的妈妈,想必她到了80岁还能健步如飞吧?不像我,三十几岁就坐在轮椅上了。 ⑶儿子兴致勃勃地问:“情人节送什么礼物好?” ⑷我漫不经心作答:“那要看对方喜欢什么,如果是心爱的,一句话、一首歌也是好的。”说完才觉惊骇,他刚上一年级,居然提出这么富有挑战性的问题,不禁想起上学期他曾说与一小女生相爱,我问,怎么爱?他答:“我们下课后一起在草坪里找灵芝草,给妈妈治病。”现在,灵芝草没找到,居然懂得过情人节了。 ⑸忽然间,在淡金的晚霞里,一首英文歌响起来,我不禁感慨:“人长耳朵,就为享受这样美的声音吧!”儿子动容。 ⑹回家后,儿子替我按摩,他见过医生为我做按摩。手法倒是学得有模有样,可力度远不够。窗外传来孩子的笑闹声,我发现 了儿子的心不在焉,顿时心生黯然,命他快快去玩。????⑺第二天黄昏,竟然又听到那首歌,是洒水车在唱,一时间,只觉得漫天繁花落了又开,连时光都淹没了。回过神来,才发现儿子早出去了。 ⑻钟点工临走时提醒我,说整个寒假儿子日日在闹市区出没。那一带网吧颇多,里面未成年人也很多,要我千万管紧孩子,她说她的儿 子就是在网吧里毁了的。我心里百味杂陈,酝酿着如何同儿子谈。 ⑼可儿子似乎总是很忙,没等我谈到正题,他就鱼一样溜了。是的,外面春日融融,谁耐烦整 日对着一张蜡黄的面孔呢! ⑽每一次,听着楼道里咚咚远去的足音,每一步,都似踩在我心上。想起从前他寸步不离地守候着我,小朋友叫去踢足球一概不理,如今,怯得连边都不肯沾了。 ⑾长叹一声。吃药罢,这一粒吃掉的是老公的轿车车灯,那一粒咽下的是儿子模型飞机的翅膀,家人的梦想悉数掉进我胃里。一时间我忍不住泪 流满面。 ⑿突然,气喘吁吁的儿子冲进来:“嘿,妈妈,情人节快乐!”我惊呆了。捧着他递过来的礼品盒不知所措。儿子一叠声地催我拆开,是一张唱片。他替我放进CD机里,音乐水一般漫过来。正是我最爱的那一首。 ⒀我哭笑不得,原以为这礼物是送给那个小女生的,现在居然给了我!望着那张汗津津的脸,纵有千个疑问我也只能咽下。 ⒁傍晚,儿子又推我出去,他指着华丽的橱窗得意地说:“哈,我又找到一个错字!”顺着他的手指望过去,花团锦簇的五个大字:情人节快乐。哪里有错? ⒂见我疑惑,他急忙用手指在我手心画着:“是亲人的‘亲’,不是事情的‘情’,明天我要告诉老师去。”原来是这样,他一直以为是亲人节,所以误把礼物给了我。 ⒃这时,一个陌生的中年人朝我们走过来。他很友好地问:“小朋友,你找到了吗?”儿子回答:“找到了,谢谢叔叔。”我诧异地望着他们。那人说,他是负责在广场播放音乐的。有天晚上儿子去找他,询问下午放的一支英文歌的名字,他说妈妈喜欢听,想买给妈妈。一下 午放了那么多唱片,哪里能记得清呢?于是把所有的英文歌拿来一首首试放,最终也没有找到,但他却记住了那个执着的小男孩。 ⒄洒水车过来了,开到我们身边缓缓停下,一个年轻人探出脑袋笑着问:“找到了吗?” ⒅原来,那首叫做《斯卡布罗集市》的英文歌,正是这位司机帮助找到的。他也一直惦记着这个倔强的小男孩,惦记着他能否买到唱片。 ⒆洒水车开走了,我们继续向前。路边一个老太太在卖音像制品,她笑咪咪地问儿子:“找到了吗?”我与儿子一道感激地回答:“找到了!找到了!”我的声音里竟有了微微的哽咽。 ⒇我终于知道,我的孩子没有去网吧,也从来没有冷落我,他一直都不曾放弃对那棵灵芝草的寻找。反复地听那首歌,我不知道,有多少人被这个痴痴的孩子所感动,可我知道,这份礼物,足以温暖一个母亲的一生。 (选自 《最感人的情感小小说——穿过风雪的音乐盒》,有删改) 8.请结合文章说说“天使的礼物”的表层含义和深层含义。(4分) 答: 9.文章第⑻段中画线句“我心里百味杂陈,酝酿着如何同儿子谈”,请联系上下文说说为什么“我”的心里百昧杂陈?(4分) 答: 10.如何理解最后一段中“痴痴”一词的意思?文章主要通过哪一件事来表现儿子的“痴”?(4?分) 答: 11.“找到了吗?”“找到了!”文中多处出现这个问答,分别表现了问答双方怎样的心理?(6分) 答:?????????????????????????????????????? 12.一个小小的孩子,用自己的行动,温暖了母亲的一生,令人动容。读了全文,你有什么感想?请结合实际谈一谈。(5分) 答: (五)名著阅读。(10分) 13.下列各题是关于文学名著内容的表达,请把正确一项的序号填在括号里。(4分) (1)以下故事情节中,以宋江为主要人物的是(???)。 A.私放晁天王????B.景阳冈打虎????C.风雪山神庙????D.拳打镇关西 (2)“警示人们做好事也要看对象,以免上当受骗。”这个寓意出自《伊索寓言》中的(???)。 A.《蚂蚁和蝉》??B.《衔肉的肉》??C.《两只口袋》??D.《狐狸和山羊》 (3)他贫穷却不趋炎附势,残疾却不屈从命运;他战胜了种种的磨难,扼住了命运的咽喉,攀上了生命的巅峰。他是(???)。 A.托尔斯泰??????B.米开朗琪罗?????C.贝多芬???????D.祥子 (4)“我砍倒了一棵杉树……然后,我又花了一个月的工夫把它刮得略具规模,成为船底的形状,使它可以船底朝下浮在水里。又花了将近三个月的工夫把它的内部挖空,把它做得完全像一只小船。”这段话出自(??)。 A.《格列佛游记》?B.《骆驼祥子》??C.《名人传》????D.《鲁滨孙漂流记》 14.请从下面两道题中任选一题作答,字数100字左右。(6分) (1)简述《西游记》中“四圣试禅心”(四个菩萨化身母女试探师徒禅心)的情节。 答: (2)简述利里浦特国和不来夫斯古帝国这两个小人国之间发生战争的起因、经过和结果。 答: 二、综合性学习(10分) 巍巍壶山,依依兰水,承载着兴化大地厚重的历史与文化,孕育出淳朴的民风和民俗。为了让更多的人认识莆田,了解莆田,文学社举行了“美丽莆田”的宣传活动,让我们一起参与到这项活动中去吧! 15.舌尖上的美味(2分) 莆田美食品种丰富,历史悠久。下面两句是用来赞美莆田特急美食的,请你运用对偶知识把下句补充完整。 上句:兴化炒米粉传千年八方享誉 下句:莆田焖豆腐烩百昧□□□□ 16.手指间的精彩(2分) 我市木雕、玉雕、古典工艺家具等相关产业蓬勃发展,已成为莆田重要的经济产业。为了提升莆田工艺的知名度,促进特色产业的发展,请你写一项宣传标语。 ? 17.记忆里的传承(2分) 仿照下列语段中的画线句写一个有关传统习俗的句子,使前后语意连惯。 莆田习俗文化底蕴深厚,寄托着兴化人民对美好生活的期盼和祝愿。辞旧岁挂灯笼,寓意红红火火、吉祥如意;???????????????????????????;冬至暝(前夜)搓汤圆,寓意团团圆圆、好运发财……这些代代相传的习俗如香茗般散发着清香,久久缭绕。 18.视觉上仙境(4分) 兴化大地美景无数,令人流连忘返。请用优美的语言描绘一处你熟悉的莆田景点。(要求:抓住景物主要特点进行描绘,至少运用一种修辞手法。) 景点: 三、作文(70分) 19.请以“冬天里的阳光”为题,写一篇记叙文。 要求:①文体符合要求; ②字数不少于600字; ③不得抄袭或套作; ④作文中不要出现真实的人名、校名、地名。 ? 语文试题参考答案及评分标准 一、阅读(70分) (一)(10分) 1.(1)长河落日圆?????????(2)后天下之乐而乐 (3)悠然见南山????????(4)草色遥看近却无 (5)但愿人长久???????????(6)无可奈何花 (9)忽如一夜春风来????千树万树梨花开 (10)长风破浪会有时???直挂云帆济沧海 (填对一处得1分,有错别字该处不得分,满分10分) (二)(17分) 2.(4分,每小题1分) (1)喜爱(喜欢)????????????????(2)体会(领会) (3)期望(希望)????????????????(4)经常(常常) 3.(6分,每小题3分) (1)五柳先生不知道是哪里人,也不知道他的姓名和表字。(“何许”“不详”翻译正确各1分,句意正确1分。)落去 (7)何当共剪西窗烛?????????????(8)乡书何处达 (2)不为贫贱而忧愁(忧心忡忡),不热衷于发财做官。(“戚戚”“汲汲”翻译正确各1分,句意正确1分。) 4.(3分) 读书(好读书)(1分)喝酒(性嗜酒)(1分)写文章(著文章)(1分) 5.(4分) 示例:在当时的社会风气下,五柳先生虽然生活贫困却淡泊名利,为了保持内心的高尚情操,不与世俗同流合污。这种安贫乐道的精神是难能可贵的。(言之有理即可) (三)(10分) 6.(4分) 二维码是用某种特定几何图形按一定规律在平面(二维方向上)分布的黑白相间或彩色图形(2分。只答“黑白相间的图形”得1分),把文字、图像、音频、视频等“编码”成(1分)用特定软件拍摄可显示所有信息的图像(1分)。 7.(6分) 要点:(1)非常实用???(2)技术简单???(3)具有时尚感???(4)使用方便 (5)能传达很多信息???(6)具有观赏性???(每点2分,能答出3点即可) (四)(23分) 8.(4分) 表层含义:儿子送给“我”含有《斯卡布罗集市》这首歌的唱片(2分。只答“找到‘我’最喜欢的那首歌”得1分)。 深层含义:儿子对‘我’的爱(2分) 9.(4分) (1)担忧(担心等)儿子沉迷于网吧(2分); (2)为儿子对“我”的冷落感到失望(失落、沮丧等)(1分) (3)为自己给家人造成的负担感到内疚(痛苦、无奈等)(1分) 10.(4分) “痴痴”一词在文中是执著(用心等)的意思(2分)。文章主要通过儿子想方设法寻找“我”最喜爱的那首英文歌这件事来表现他的“痴”(2分)。 11.(6分) 问的人(中年人、司机、老太太):对小男孩(儿子)的关爱(关心、喜爱等)(2分)。 儿子:对别人的关心充满感激(1分),为买到唱片感到兴奋(激动等)(1分)。 母亲(“我”):对别人关心儿子充满感激(1分),明白真相后的感动(震撼、欣慰等)(1分)。 12.(5分) 示例:读了全文,我被文中的儿子深深地感动了。他如此用心地爱着母亲,千方百计寻找“灵芝草”给母亲治病,令人动容。在现实生活中,我们无须做惊天动地的大事,只要用心去做,哪怕是为母亲端上 一杯茶,帮她捶捶背,就足以让操劳的母亲感到快乐、幸福。 (感想2分,结合实际2分,表达通顺1分。) 13.(4分,每小题1分) (1)A?????(2)D?????(3)C?????(4)D 14.(6分) (1)示例:为试探师徒的禅心是否坚定,四位菩萨(黎山老母、观音、普贤、文殊)化身母女,假意要招他们为夫婿(1分)。唐僧不为所动,悟空识破真相,沙僧一心跟随师父,八戒却动了凡心(2分)。四圣用“撞天婚”戏耍八戒,最后八戒被四圣设计用珍珠篏锦汗衫捆住,吊在树上(2分。若答“四圣设计戏耍八戒,最后八戒被吊在树上”亦可)。 (2)示例:利里浦特国因吃鸡蛋要从哪敲破引发多次内乱,不来夫斯古帝国一直煽动和庇护大端派,导致两国血战(2分)。利里浦特国王派格列佛应战,格列佛用铁钩和绳索把50艘最大的敌舰拖回来(2分)。最后不来夫斯古帝国求和,两国缔结不平等和约(1分)。 (情节正确5分,表达简明通顺1分。) 二、综合性学习(10分) 15.(2分)十里飘香(四海闻名等)(平仄不作要求,宽对即可。) 16.(2分) 示例一:莆田工艺,走向国际。 示例二:集奇思汇想兴化儿女推陈出新??聚巧匠展神工莆仙工艺继往开来 (任选一种工艺品牌或相关产业写标语皆可。) 17.(2分)示例:元宵节游龙灯,寓意人丁兴旺、迎祥纳福。 (写出节日习俗1分,寓意1分) 18.(4分) 示例一:九仙溪??峡谷间的泉流飞湍急下,或冲砸在突兀的崖石上,或跌落在探幽的碧潭间,或激荡在险峻的大峡谷中,发出一阵阵高高低低的不同爆鸣声。 示例二:石室岩??山上常年烟雾缭绕,宛如一个披着轻纱的仙女翩翩而至。古朴的宝塔在袅袅的仙雾中,若隐若现。沉沉的暮霭中,微风传来悠远的钟声,让人不由地想起常建的诗句“万籁此都寂,但余钟磬音“。 三、作文(70分) 略

  • ID:2-5381851 2019年江苏省宿迁市中考语文模拟题(含答案).

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2019年宿迁中考语文模拟题(含答案) 一、积累与运用(满分30分) 1、请将下面的词语用楷体准确、规范地抄写在格内。(2分) 波光粼粼 ? ? ? ? ? ?绿荫掩映 2、根据拼音写出相应的汉字并为加点字注音。(2分) 生命如一泓清水,需要流动。也许有时会因命运的róu lìn      变得浑浊,但生命之水将川流不息,在浩荡之中再次变得清澈,变得博大,变得浩瀚无垠。在阳光的照耀下,可以升腾为天上的云彩,也可以化作雨露,给干涸的土地以绿色的希望。 róu lìn___________?? 川____________ 博_______________ 3、依次填入下面横线处的词语,最恰当的一项是(  )(2分) 精致教育是一种为学生发展服务的高品质教育。实施精致教育,学校管理要____,教师队伍要____,课程设置要____,校园规划要____。 A、精良 精美 精当 精细 ? ? ? ? B、精良 ?精当 精细 精美 C、精细 精良 精当 精美 ? ? ? ? D、精细 ?精当 精良 精美 4、下文中两个划线的句子各有一处语病,请你按照要求进行修改。(4分) 我爱读陶渊明的《桃花源记》。当读到“芳草鲜美,落英缤纷”、“黄发垂髫,并怡然自乐”等句子的时候,①我仿佛觉得周围的空气里充满弥漫着桃花的芬芳,耳畔似乎萦绕着老人孩子的欢声笑语,②我心中产生了到“桃花源”一游。 ⑴第①句重复累赘,应删去的一个词语是:___________________ ⑵第②句成分残缺,修改后的正确句子是:___________________ 5、在下面横线上仿写语句,所写语句要符合语境,并与上下文衔接顺畅。(2分) 只有启程,才会到达理想的目的地;_________?,_________________ _____;_________ ?,_______________________ ? ;只有追求,才会品味多彩的人生。 6、 中考之前,九年⑶班的王刚同学因为学习过于劳累而病倒,在家休息了两天。他十分担心因此影响他的学习。作为他的同学,你在休息日到他家看望他,你会怎样劝慰他?(3分) ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ 7、 《水浒》中的鲁智深嫉恶如仇,粗犷豪放,粗中有细。小说中有很多体现他这一性格特点的情节,如大闹桃花村,大闹_____________,大闹________________。(2分) 8、填空。(11分) ⑴水何澹澹,_______________ 。 ⑵夕阳西下,________________。 ? ⑶烟笼寒水月笼沙,___________ 。 ⑷ _________________ ,自缘身在最高层。 ⑸ __________________ ,归雁入胡天。 ⑹ ?________________ ?,柳暗花明又一村。 ⑺________________? ,却话巴山夜雨时。 ⑻________________? ?,宫阙万间都做了土。 ⑼________________? ,蜡炬成灰泪始干。 ⑽ ?________________ ,在河之洲。 ⑾三人行,________________?。 9、古代诗歌大都蕴含了诗人丰富的情感,如李白在《行路难》中抒发了 “________________ ,________________ ”的理想和抱负;龚自珍在《己亥杂诗》中赞美了“________________,________________?”的奉献精神。(2分) 二、阅读(满分60分) (一)阅读甲、乙两段选文,回答问题。(10分) (甲)若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。 …… 已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。(欧阳修《醉翁亭记》) (乙)修之来此①,乐其地僻而事简,又爱其俗之安闲。既得斯泉于山谷之间,乃日②与滁人仰而望山,俯而听泉。掇③幽芳而荫乔木,风霜冰雪,刻露清秀,四时之景无不可爱。又幸其民乐其岁物之丰成,而喜与予游也。因为本其山川,道其风俗之美,使民知所以安此丰年之乐者,幸生无事之时也。(欧阳修《丰乐亭记》) 夫宣上④恩德,以与民共乐,刺史⑤之事也。遂书以名其亭焉。 注:①此:指滁州。②日:这里是“经常”的意思。③掇:拾取,采取。④上:皇上。⑤刺史:代称知州。写此文时,作者为滁州知州。 10、解释下列加点的词在文中的意思。(2分) ①佳木秀而繁阴? ? ? ? ? ? ? ? ? ②遂书以名其亭焉 11、把文中画线的句子翻译成现代汉语。(2分) ①人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。 _______________________________________________________ ②乃日与滁人仰而望山,俯而听泉。 _______________________________________________________ 12、乙文中,作者为什么要取亭名为“丰乐亭”?(2分,用原文回答) ________________________________________________________ 13、甲、乙两文旨趣相同,都表现了怎样的政治理想?(1分) ________________________________________________________ ________________________________________________________ 14、(3分)甲、乙两文描写景物方法上都善于抓住景物的特征来描写,语句凝练,笔墨传神。例如,甲文以“野芳发而幽香”言春,以“佳木秀而繁阴”状夏,……,无不情状俱备,精确熨帖。乙文以“___________ ”言春,以_________________ 指夏,____ 概括秋冬之景象,状难写之景如在目前。 (二)阅读下面的选文,回答问题。(19分) (1)地震来临时,父亲正在屋外晒药草。父亲是个医师,三年前,妻子因病去世,父亲带着儿子来到离汶川五十多公里的山坡上,盖了一间屋子,住下来。 (2)地震发生后,父亲冲进屋内,把儿子抱了起来。当父亲转身向外奔时,房子坍塌了,他的腿被压在石头下。 (3)一阵彻骨的痛楚,让父亲几乎昏死过去。但是,他看到怀里的儿? 子已惊醒了,便强忍着疼痛,将儿子推了出去。 (4)儿子不知道发生了什么,他从未经历过地震,望着周围的山体一片片地滑落,儿子惊恐地偎回父亲身边,说,爸,我怕。 (5)父亲的下半截身子虽然不能动,但双臂还有自由。他抚着儿子的头说,孩子,不要怕,有爸在。 (6)儿子稍微安心了些,仍不敢走开。父亲扭头看看山,知道随时就会有石头滚落,于是让儿子到前面十几米处的空地上坐着。儿子不敢离开父亲,他用小手搬着父亲身上的石头,想把父亲拽起来。父亲说,孩子,听爸爸的话,到前面去。 (7)儿子乖乖地坐在前面几米处,望着父亲,眼里含着泪水。 (8)孩子,不哭,爸给你讲个故事吧。 (9)好啊。儿子一听,顿时忘记了眼前的一切。 (10)父亲欠着身子讲,非常吃力。但是,他知道,自己必须以这种方式吸引儿子的注意力。父亲看过周围的山势,惟一出山的路已被大量的山体滑坡掩埋。 (11)一天过去了,两天过去了。 (12)儿子终于忍不住了,他抱着肚子说,爸,我饿了。 (13)父亲发现,儿子对他的故事已经不感兴趣了。 (14)父亲趴在地上,喘息了一会儿,突然说,米香,儿子,爸闻到米香了。 (15)真的?儿子的眼睛顿时亮得像两颗晨星。 (16)爸闻到了,就在十里外,肯定是解放军叔叔来了,他们在蒸米饭。 (17)儿子笑了。他雀跃地欢呼着。 (18)父亲低下头,两行眼泪落到手臂上。他用拳头狠狠地砸一下地,暗骂自己的腿。如果不是压在这里,他一定会翻山越岭,把儿子背出去。 (19)刚才的话,父亲是在欺骗儿子。他怕儿子饿了,弱小的身子,随时都会倒下去。 (20)儿子心思单纯,他对父亲的话信以为真,所以,他不时地爬上小树,向山下望着。 (21)孩子,听爸的话,别乱动,要不你会更饿的。 (22)儿子乖乖地坐了下来。 (23)夜晚来临了,儿子又开始摸自己的肚子。 (24)爸。 (25)嗯。 (26)你闻闻,有米香吗? (27)父亲使劲一嗅,说,有,就在十里外,解放军叔叔快找到咱们了。 (28)米香,米香。儿子喃喃地说着,蜷缩在树下,睡去。 (29)第三天上午,儿子醒来了。他的第一句话就是,爸,还有米香吗? (30)父亲微笑着说,有,有。尽管此时,父亲已经没有了精神,他趴在地上,甚至连欠起身子的力气也没有了,但是,他必须笑,笑给儿子看。因为儿子只有看到他脸上的笑,才会安心。 (31)时间在一分一秒地过去。 (32)儿子在父亲的谎言中,守候着希望,父亲的体力却在逐渐消失。渐渐地,父亲觉得眼前发黑,仿佛有一只手抓住他的腿,往地狱里拖着。 (33)就在这时,儿子突然爬上小树,欣喜地叫道,爸,米香,米香,我闻到了。 (34)父亲精神一震,激动地说,真的吗? (35)是真的。儿子说。 (36)儿子的话给了父亲莫大的鼓舞。一开始,父亲是以谎言欺骗儿子,但是现在,竟然真的飘来了米香,他嗅了一下,仿佛真的嗅到了。但是,直到傍晚,也没有人上山来。父亲望着儿子说,真的有米香吗? (37)儿子说,我再去闻闻。 (38)儿子爬上小树,使劲地嗅了嗅,叫道,爸,真的有米香,从山下飘上来的。儿子溜下树,趴在父亲身边说,还有红旗,我看到了红旗,漫山遍野,一片通红。 (39)父亲握着儿子的小手,突然两眼一湿。因为他知道,现在风是往山下吹的,在山坡上是逆向,不可能嗅到米香。儿子之所以这么说,是他小小的心灵已经懂得了善意的谎言。 (40)正是儿子的话,让父亲的体内涌出了无穷的力量,他睁大眼睛,不让自己睡去。 (41)第四天早上,一架直升机从天而降,搜救人员发现了被困的父子,将他们救了出去。 (42)当有人问到他们依靠什么活下来时,父子俩异口同声地说:米香。 15、概括选文的主要内容。(3分) ? 16、选文第(15)段画线的句子运用了什么修辞?有什么作用?(3分) ? 17、选文第(7)(18)(39)段中都写到眼泪,但是所表现的人物心理和情感又各不同,用恰当的语句分别概括。(3分) ? 18、选文中的父亲和儿子分别具有什么性格特点?(2分) ? 19、结合全文回答选文第(42)段中加点词“米香”的含义。(3分) ? 20、选文有一千多字,而对父子如何获救的内容只在第(41)段用了一句话,你如何理解作者这样安排的意图? (3分) ? 21、选文故事感人至深,谈谈阅读后你的启示和感受。(2分) ? (三)阅读下面的选文,回答问题。(15分) 彩色的风暴 ①如果你在朔风凛冽、雪花飞舞的冬季到内蒙古草原做客,淳朴殷勤的主人会同你谈论起草原上的白毛风。被白毛风卷起的雪浪中的小屋,仿佛是在大海的浪尖上颠簸的独木舟。那满耳的山呼海啸,实在惊心动魄。其实,这寻常所见的白毛风,只不过是风吹雪,是强风吹舞地面上的积雪,积雪飘舞空中的天气现象。 ②真正的白毛风学名叫雪暴,是由西伯利亚寒潮引起的。白毛风除了在内蒙古草原出现外,我国的新疆、黑龙江以及河北的坝上高原也有出现。如1962年2月在坝上的康保县曾发生过一次严重的白毛风天气。这次白毛风达10天之久,淹没了道路,公路积雪最深处达1米以上,交通断绝。不少房屋被埋没,羊群因缺草、严寒而大批被冻死。 ③除了发生在冬季的白毛风,在大地春意正浓的4~5月,当你兴致勃勃地在著名古丝绸之路的甘肃河西走廊旅游时,有时会突然遇到挟着大量砂石和尘土的狂风。顿时,太阳失去了光辉,天空一片黑暗,伸手不见五指。所以,人们把这种风暴叫做“黑风”。黑风是中纬度内陆戈壁沙漠地带的一种特殊天气现象。 ④黑风的发生过程是这样的:在晴朗的午后,远眺西方,有一抹抹的黑云,过了2~3分钟,再抬头看时,就会发现黑云已变成一条十分宽广的黑幕。接着,它迅速地膨胀扩展着,犹如无数条烟龙所组成的灰褐色烟幕。烟幕的前锋好像由众多的龙头拥挤在一起翻滚着,并不断从原有的龙头爆发出新的龙头,以惊人的速度争先恐后地窜过来。令人惊奇的是,如此巨大的烟幕移动和激烈的烟龙翻滚,人们却丝毫听不到它的声响。当你觉得凉风扑面而来,树枝摇曳起来时,高数千丈的烟幕犹如高山倾倒,铺天盖地压来。黑风愤怒地吞噬着空间的一切,室外伸手不见五指,这时离最初看到的一抹抹黑云一般不超过5分钟。 ⑤黑风是一个名副其实的黑色妖魔。1977年4月22日,甘肃省张掖市发生了一次黑风,翻滚的尘幕前呼后拥,狂风在耳边呼啸,令人胆颤心惊。10多名小学生被吹落水渠,不幸丧生;上万亩良田的表层沃土被刮得一干二净,顷刻间砂石满天飞舞。 ⑥黑风的破坏力如此巨大,能量来自何方?原来,冷空气从新疆北部翻越天山向南疆盆地倾泻时,由于冷空气迅速下沉,锋面坡度急剧减小,使大量位能转化为动能,发生了黑色风暴。 ? 22、用简洁的语言概括选文的说明内容。(3分) __________________________________________________________ 23、选文第①段画线句采用了什么说明方法?有什么作用?(4分) ___________________________________________________________ 24、 形成黑风的条件是什么?(2分) ___________________________________________________________ 25、本文的语言主要有什么特点?请举例说明。(3分) ___________________________________________________________ 26、“彩色的风暴”给人类带来的危害,引起你怎样的思考?(3分) ___________________________________________________________ (四)阅读下面的选文,回答问题。(16分) 警惕“穷家的富娃娃” 老石 (1)甘肃省天祝县东坪乡51岁农民陈邦顺靠卖血供儿子上大学,为了多卖血,假造了6个献血证,四年来共给儿子63500元。儿子虽知父母卖血供他,仍不停地来信要钱,信中称:我的衣服和鞋旧了,需要200元买衣服和鞋;我想买台电脑,已借了1800元;体育课没达标,要给体育老师送礼;今后三个月生活费3000元;五一节要旅游;班上要收班费100元……“陈大少爷”派头够大的,一月生活费竟要1000元,别说父母在农村,就是我这个小公务员也供不起这么出手阔绰的少爷。我敢说绝大部分大学生达不到每月1000元的生活费。电脑、旅游又不是非买非去不可,借钱也买,“消费意识”太超前了。我女儿在北京上大学,一个月才400元生活费,全年花费1万元足矣。“陈大少爷”四年竟花6万多。我想,这就是农村老乡常说的“穷家的富娃娃”。 (2)从常理讲,贫困家庭的孩子应该体贴父母辛苦,少花钱才对,可近年来“富娃娃”现象并不鲜见。一位大款朋友当过知青,为了当年插友的友谊,专门办了一个为下岗知青子女就业的饭店,他以为这些人与父辈一样也能吃苦受累,谁知这些人个个好吃懒做,脏活累活根本不干,半年间20多个全走了。邻居家来自贫困地区的小保姆到京不足一年,那派头俨然大小姐了———必须有彩电音响、必须有单独卧室。“富娃娃”的特点就是不顾“家情”,拼命追求高消费,比富裕家庭孩子都敢花钱,比沙特公主还娇气。 各国有各国的国情,各家有各家的家情,所以才要“吃饭穿衣论家当”,您没生在王室,非要和查尔斯比生活质量,岂不坑死你父母了吗? (3)对“富娃娃”现象,恐怕卖血的父亲陈邦顺们要负主要责任,自酿苦酒自己饮,难道儿子要多少钱你就给多少钱?即使你卖血累死也供不起啊,你少给钱控制一下不就行了,指出过高的生活费承担不了,教育他艰苦朴素。陈邦顺和许多家长一样,溺爱孩子的劲头比富裕人家一点不差,总想多卖血多给“少爷”钱,自己吃苦没关系,只要“少爷”高兴。与之相反,许多发达国家中的资本家却很少惯着孩子,一到18岁就让孩子独立生活,连生活费都不给,很多富翁的孩子都打工挣学费。我们是否可以借鉴一下这些发达国家家长的做法呢? (4)其次是孩子的责任,简单说是攀比心理、虚荣心作怪,严重说是心理疾患。太富贵了摆阔臭显一掷千金是心理疾患,过度贫穷也会产生心理疾患。怕别人说穷,怕别人嘲笑,千方百计打肿脸充胖子,虚荣心强到敏感的地步,对富裕同学仇视的地步,不顾父母死活只知要钱的地步。恐怕“陈大少爷”就属此类。其实生在富裕家庭是运气好,生在穷人家也不丢人,贫穷与富有并非你的选择,保持平和心态最重要。和富裕孩子比,越比越失衡,既不现实也不该如此想;多想想父母的难处,越想会越觉得父母可爱,就会珍惜亲情懂孝顺之理。 (5)多年来,社会舆论大力呼唤救助贫困学生,很少强调教育穷孩子艰苦奋斗,自强不息,力所能及地减少社会、家庭的负担。事实证明,穷孩子不见得“早当家”,贫穷也不会自然形成艰苦奋斗的习惯。今后舆论对穷孩子同样要进行艰苦奋斗的教育,要让他们知道,穷人的娃娃就要过穷日子,如果你非要当“富娃娃”,那就是和父母过不去了,更是和自己过不去了,何必呢? 27、选文中所谈的“穷家的富娃娃”有什么特点?请你用原文来回答。(2分) ____________________________________________________________ 28、第(2)段首句“从常理讲,贫困家庭孩子应该体贴父母辛苦,少花钱才对,可近年来‘富娃娃’现象并不鲜见。”在结构上和内容上各起什么作用?(2分) ____________________________________________________________ 29、你怎么理解第(2)段中的“吃饭穿衣论家当”?(3分) ____________________________________________________________ 30、作者认为产生“穷家的富娃娃”现象的原因是什么?(3分) _____________________________________________________________ 31、第(3)段画直线的句子主要运用了哪种论证方法?有什么作用? (3分) _____________________________________________________________ 32、读了本文,相信你会有很多感触,请你给陈邦顺的儿子写一段话,规劝他不要做“穷家的富娃娃”。(不少于60字,3分) _____________________________________________________________________________________________________________________ 三、写作(满分60分) (一)请以“我眼中的___________ ” 为标题,写一篇文章。 (二)请以“感悟”为话题,写一篇文章。 要求: (1)选择(一),先把题目补充完整,然后作文,文体不限; 选 择? (二), 立意自定,题目自拟,文体不限 (2)字数不少于600字。(如果写诗歌,不少于20行)。 (3)字迹工整,书写清楚。(达到此项要求,评分时可奖励2分 (4)文中不得出现真实的人名、校名、地名。 ________________________________________________________ ? ? 参考答案 1.要求书写工整、正确。 2. 蹂躏 ? ?chuān ? bó 3.C 4.(1)“充满”或“弥漫”(2)我心中产生了到“桃花源”一游的愿望(的想法、的念头等) 5.参考示例:只有拼搏,才会获得辉煌的成功;只有播种,才会有丰厚的收获。 6.王刚:你不要着急,要注意身体,安心养病。只有身体好,才能好好学习。我会帮你把耽误的课补上,不会让你的成绩掉下来。(有称呼0.5分,写出鼓励的话1.5分,语句流畅1分,计3分) 7.五台山 ?野猪林。 8. ⑴山岛竦峙 ? ? ? ?⑵断肠人在天涯 ⑶夜泊秦淮近酒家 ? ?? ⑷不畏浮云遮望眼 ⑸征蓬出汉塞 ? ? ? ?⑹山重水复疑无路 ⑺何当共剪西窗烛 ? ???⑻伤心秦汉经行处 ⑼春蚕到死丝方尽 ? ???⑽关关雎鸠 ⑾必有我师焉 9.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 落红不是无情物,化作春泥更护花。 10.①略②命名 11.①略。②于是经常同滁州人(在这里)抬头望山,低头听泉水声。 12.(又幸其民)乐其岁物之丰成 ;(使民知所以)安此丰年之乐(者) 13.与民共乐(或:与民同乐) 14. “掇幽芳”“荫乔木” ? ? “风霜冰雪,刻露清秀” 15.地震后,父子二人以(善意的谎言和)顽强的毅力鼓励、安慰对方,一起战胜困难,勇敢地活下来的故事。 16.比喻;生动形象地写出了儿子在饥饿难忍的情况下,听父亲说,闻到米香了的时候, 燃起了生的希望的欣喜样子。 17.第(7)段表现了当时儿子又害怕又心疼父亲的心理;第(18)段表现了父亲看到儿子依靠有米香的谎言忍受饥饿,可他却因为腿被压住不能带着儿子逃生而产生的内疚。第(39)段表现了父亲因为儿子善意的谎言而感动的思想感情。 18.父亲的特点是:坚强、慈爱;儿子的特点是:懂事、可爱(天真、单纯)、聪明(答出两点即可)。 19. “米香”的含义,能回答出勇气、坚强、充满希望和信心等精神力量即可。 20.因为文章的中心(主要内容及主题)是突出父子二人在极其艰苦的情况下依靠彼此的谎言,以及顽强的毅力活下来的,二人的对话正体现了这点,所以要详写,而与中心关系不大的就应该略写,这也体现了详略得当的原则。 21.本题可以从多角度回答,言之有理即可。例如,在危难时刻人的精神毅力如何能够战胜困难;困境可以促使一个人尤其是孩子的成长进步;自然灾害可怕,但是人(内心希望)的力量更强大…… 22. 介绍白毛风和黑风的形成以及给人类带来的危害。 23. 打比方的说明方法,生动形象地说明内蒙古草原上的小屋在白毛风卷起的雪浪中孤立无助的样子。 24.(1)(黑风是)中纬度内陆戈壁沙漠地带(的一种特殊天气现象)(2)冷空气从新疆北部翻越天山向南疆盆地倾泻时,由于冷空气迅速下沉,锋面坡度急剧减小,使大量位能转化为动能。 25.(采用大量的比喻、拟人的修辞方法来说明事物,使文章语言)生动形象。例如:“当你觉得凉风扑面而来,树枝摇曳起来时,高数千丈的烟幕犹如高山倾倒,铺天盖地压来。黑风愤怒地吞噬着空间的一切,……”运用比喻、拟人的修辞方法, 形象生动地写出了黑风来势凶猛,危害巨大。 26. 要点提示:①结合风暴给人类带来的危害。②要征服自然,改造自然。③保护环境等。(答出两点,言之有理即可) 27、不顾“家情”,拼命追求高消费,比富裕家庭孩子都敢花钱,比沙特公主还娇气。 28、在结构是起承上启下的过渡作用;在内容上对上下文事例进行论述。 29、人的衣食住行要从家庭经济的实际出发,家庭条件好的,衣食方面可好点,家境差的就要简朴些,本来家境贫困却要一掷千金,那就是不顾家情。 30、父母要负主要责任,有些父母对孩子溺爱、娇惯,不教育;孩子也有责任,攀比心理、虚荣心作怪,严重说有的孩子有心理疾患;社会只顾呼唤救助贫困生,很少对贫困生进行艰苦奋斗、自强不息的教育。 31、对比论证。作者把中国和一些发达国家家长孩子的方法做了对比,含蓄地批评了国内“穷家的富娃娃”的现象,并倡议我们学习借鉴发达国家家长的做法。 32、开放题。内容应谈穷日子富过的弊端,语言应得体、通顺。 ?

  • ID:2-5381806 2019年江苏省南通市初中毕业生学业考试语文模拟题(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2019年南通初中毕业生学业考试语文模拟题(含答案) 第Ⅰ卷 一、选择题(本大题共11小题,共30分。1~3小题,每题2分;4~11小题,每题3分) 1.下面各组词语中加点字的注音,完全正确的一项是(????) A.匀称(chèn)??????干涸(gù)????????吹毛求疵(cī) B.归省(shěng)?????娴熟(xián)??????义愤填膺(yīng) C.伫立(zhù)???????眷念(juàn)??????相得益彰(zhāng) D.阴霾(mái)???????拮据(jū)?????????忍俊不禁(jìn) 2.依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是(????) 生命的历程中,人们往往丢掉当时觉得不重要的东西,抛掷时毫不____?;等到时光逐渐流去,失去的东西在流光中却不停地____?,在回忆里逐步被放大。时光虽缓,渐渐也远逝了,等有一天终于____?,光阴却已永不回头。 A.惋惜???闪烁???醒悟????B.怜惜???闪耀???醒悟 C.怜惜???闪烁???悔恨????D.惋惜???闪耀???悔恨 3.下面句子没有语病的一项是(????) A.通过汉字书写大赛,使人们重拾汉字之美,也就越发珍惜纸质时代的美好。 B.华人游子用他们所钟爱的音乐方式,在过去的岁月中创作了优秀的大量的歌曲。 C.深受人们喜爱的中国京剧脸谱艺术,被公认是中华民族传统文化的标识。 D.为了优化育人环境,提升办学水平,学校加快了校园环境改造的速度和规模。 4.下面句中的标点符号,使用不正确的一项是(????) A.没有风浪,就不能显示船帆的本色;没有曲折,就无法品味人生的乐趣。 B.“假如回到童年”话题征集活动,意在让人们回顾童年,真实感受时代的进步。 C.长篇报告文学《大美昆曲》是一部赞美中国戏曲艺术,讴歌民族优秀文化的作品。 D.是让你的生命更加朝气勃勃?还是让暮气滋长而举步不前?拷问着人生的选择。 5.下面情境中,小晨表达得体的一项是(????) 【情境】小晨和小鹏约好周末一同去科技馆参观。小晨去小鹏家找他,小鹏的奶奶开了门。 A.我要找一下小鹏,我和他去科技馆参观。 B.您是谁啊?小鹏在家吗?我和找他有事。 C.您好!是奶奶吧?我是小晨,我和小鹏约好去科技馆,他在家吗?。 D.您好!我想找小鹏去科技馆,你让他马上出来。 6.下面对诗句的赏析,不恰当的一项是(????) A.日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。???????????????????(曹操《观沧海》) 诗人运用夸张的手法,借助丰富的想象表现大海的气概,创造了开阔的意境。 B.落红不是无情物,化作春泥更护花。???????????????????????(龚自珍《己亥杂诗》) 诗人从落花、春泥展开联想,表达了自己变革现实的理想无法实现的伤感与失望。 C.江塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。????????????????????(范仲淹《渔家傲·秋思》) 这两句描写极其寒冷的边塞秋天,秋雁毫无逗留之意,如此景物与词人家乡大不相同。 D.因为只有那里我们不像牲口一样活,蝼蚁一样死……那里,永恒的中国! (戴望舒《我用残损的手掌》) 诗句中两个比喻用沦陷区反衬解放区,表达出诗人对解放区的深情向往和真挚情感。 阅读《看云识天气》的节选文字,回答7~8题。 我们还可以根据云上的光彩现象,推测天气的情况。在太阳和月亮的周围,有时会出现一种美丽的七彩光圈,里层是红色的,外层是紫色的。这种光圈叫做晕。日晕和月晕常常产生在卷层云上,卷层云后面的大片高层云和雨层云,是大风雨的征兆。所以有“日晕三更雨,月晕午时风”的说法。说明出现卷层云,并且伴有晕,天气就会变坏。另有一种比晕小的彩色光环,叫做“华”。颜色的排列是里紫外红,跟晕刚好相反。日华和月华大多产生在高积云的边缘部分。华环由小变大,天气趋向晴好。华环由大变小,天气可能转为阴雨。夏天,雨过天晴,太阳对面的云幕上,常会挂上一条彩色的圆弧,这就是虹。人们常说:“东虹轰隆西虹雨。”意思是说,虹在东方,就有雷无雨;虹在西方,将有大雨。还有一种云彩常出现在清晨或傍晚。太阳照到天空,使云层变成红色,这种云彩叫做霞。朝霞在西,表明阴雨天气在向我们进袭;晚霞在东,表示最近几天里天气晴朗。所以有“朝霞不出门,晚霞行千里”的谚语。 7.下面对选文说明的主要内容,概括正确的一项是?(????) A.云的光彩与天气的关系。 B.云的形态与天气的关系。 C.晴天的云光彩富于变化。 D.雨雪天气的云出现的位置较高。 8.下面对选文的理解分析,不正确的一项是(????) A.日晕和月晕颜色非常美丽,如果出现在卷层云上,往往带来风雨天气。 B.日华与月华大多产生在高积云边缘部分,颜色的排列是里红外紫。 C.作者将晕、华、虹、霞进行了比较说明,突出了各自的特点。 D.选文按照总分的逻辑顺序,分类依次介绍,层次清晰。 阅读《生于忧患,死于安乐》,回答9~11题。 舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 人恒过然后能改,困于心衡于虑而后作,征于色发于声而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患,而死于安乐也。 9.下面句子中加点词语的解释,不正确的一项是(????) A.傅说举于版筑之间??????????举:发动 B.故天将降大任于是人也??????任:责任,使命 C.人恒过然后能改????????????过:犯错误 D.出则无敌国外患者??????????出:指在国外 10.下面句子中加点字的词语,不是通假字的一项是(????) A.曾益其所不能 B.困于心衡于虑而后作 C.入则无法家拂士 D.征于色发于声而后喻. 11.下面对选文的分析,不正确的一项是(????) A.选文第一自然段列举古代贤士的事例,说明有成就的人必先经历苦难的磨练。 B.选文第二自然段先提出中心论点,再论述一个国家如果没有内忧外患将导致灭亡。 C.从选文可以看出,“困于心衡于虑而后作”是造就人才的主观因素。 D.选文善用排比,而且句式灵活,既增添了气势,也给人以美感。 第Ⅱ卷 二、(本大题共1小题,共8分) 12.请将下面古诗文语句补充完整(8分) (1)感时花溅泪,————(杜甫《春望》) (3)大漠孤烟直,__________?。?(王维《使至塞上》) (4)只恐双溪舴艋舟,____________?。??????????(李清照《武陵春》) (5)____________??留取丹心照汗青。??(文天祥《过零丁洋》) (6)山随平野尽,____________?。??????(李白《渡荆门送别》) (7)____________?,无案牍之劳形。????????刘禹锡《陋室铭》) (8)人有悲欢离合,____________?。此事古难全。????(苏轼《水调歌头·明月几时有》) 三、(本大题共3小题,共7分)?阅读下面文言文,回答13~15题。 楚庄王问詹何①曰:“治国奈何?”詹何对曰:“臣明于治身而不明于治国也。”楚庄王曰:“寡人得奉宗庙社稷②,愿学所以守之。”詹何对曰:“臣未尝闻身治③而国乱者也,又未尝闻身乱而国治者也。故本在身,不敢对以末④。”楚王曰:“善。” (选自《列子·说符篇》) 【注释】①詹何:古代哲学家。②社稷:指国家。③身治:自身修养好。④末:末节,次要的事情。 13.解释文中加点词语的含义。(2分) (1)詹何对曰????对:________?????????(2)故本在身????本:________ 14.请将文中画线的句子翻译成现代汉语。(2分) 臣明于治身而不明于治国也。 译文:_______ 15.楚庄王在与詹何的对话中得到了怎样的启示?请用自己的话概括。(3分) 答:_____________ 四、(本大题共4小题,共15分) 阅读《几生修得到梅花》,回答16~19题。 几生修得到梅花 李榕桦 ①在万紫千红的花的世界,梅花是最特立独行的一种。 ②江南的冬天还未过去,寒风肆虐,雪花纷飞,万木都在沉睡之中,而梅花却在这时,绽开一树树的花朵,向人们报告着春之将至的讯息。她不管桃儿、杏儿们嫉妒的流言,也不贪图蜂儿、蝶儿们嗡嗡的追捧,孤傲豪迈地开在漫天飞雪中,不畏严寒,独步早春。 ③怒号的狂风不是不想吹灭她的火焰,漫天的大雪不是不想掩息她的娇媚,而她却在凌霜斗雪中更加灼灼有神。那纷纷扬扬从天而降的雪花,似乎成了他玉洁冰清的知音,心魂相印的伴侣。 ④在无锡梅园观赏过梅花,走进梅花,你会感到诗意像湖水一样漫上心头。润如凝脂的红梅,洁如瑞雪的白眉,碧光盈盈的绿梅,明艳灿灿的黄梅,构成了一个缤纷多彩的梅的世界。小小的花朵似乎不受半点尘埃的侵染,宛若悄然飘落凡尘的仙子,真正是冰肌玉骨。你若拿俗常的桃花、杏花和她们对照,越发显得梅花的脱俗。置身花下,你会被随之而来的清幽的芳馨环绕,使你立刻想到“暗香浮动”。梅花的香气不像梨花、水仙花那样肥硕袭人,她若有若无,清逸幽雅,它是那么婉约和内敛。观赏梅的枝干,姿态极美,有的疏影横斜,有的奇崛突兀,有的苍劲朴拙,有的狂放洒脱。怪不得古人说“梅以形势为第一”。 ⑤最喜欢看那棵古梅,虬曲盘错,势如游龙。铁骨嶙峋、古朴苍劲的枝头,绽放着朵朵温润率真的红梅,那种强烈的对比给你以心灵的撞击,无法用语言描述。仿佛眼前的梅花是从悠远的历史深处走来,她曾与宋代林和靖①相伴相守,在西湖孤山朦胧的月色下,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”;她曾和画家王冕相交,是王冕笔下“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的那幅墨梅的范本,在王冕精心经营的梅园里度过许多春夏秋冬。她是陆游一生痴迷的梅花,她是王维、苏轼、杨万里、范大成他们曾经反复歌咏的梅花,她是被鲁迅识为“只有梅花是知己”的那一树,她是历代有道的君子仰慕钦敬,视为修养的典范,感叹“几生修得到梅花”那一树。 ⑥特立独行的梅花从历史深处走来,那冰肌玉骨的韵致,高标清雅的圣洁,横斜疏美的仙姿,傲岸坚贞的风骨,凌霜斗雪的意志,独步早春的气魄,铸成了华夏民族的心魂,成为了中华民族代代相袭的品格和精神。站在梅花前,无法用语言表达自己的心境,还是陆游说的好啊,“何方化身千亿?一树梅花一放翁”。 (选自《青海湖》2014年第2期,原文有删改) 【注释】①林和靖:林逋(968-1028)。字君复,谥号和靖先生。 16.作者在梅园赏梅时感到了诗意,梅花的哪些特点富有诗意?请结合第④段概括。(4分)???????????????????????????????????????????????????????????????????????????答:_____________ 17.请从修辞角度,赏析文中画线的句子。(3分) 她不管桃儿、杏儿们嫉妒的流言,也不贪图蜂儿、蝶儿们嗡嗡的追捧,孤傲豪迈地开在漫天飞雪中,不畏严寒,独步早春。 答:_____________ 18.下面对文章的理解和分析,不正确的两项是(????)(????)(4分) A.文章第⑤段中“有道的君子”是指哪些仰慕梅花的人们,他们有着高尚的志趣,视 梅花为修养的典范。 B.文章第③段连用两个“不是不想”,写出了狂风和大雪的无奈,作为梅花的知音和伴侣,它们只能选择手下留情。 C.文章综合运用多种表达方式,巧妙地将叙述经历、描摹梅花、抒发情感、表达意趣融为一体。 D.文章第④段通过梅花雨桃花、杏花、梨花、水仙花的对比,突出了梅花与众不同的美好,也流露出作者对哪些“俗常”之花的厌恶。 E.文章引用大量诗句,既表达了作者的心境,又丰富了文章的意蕴,语言典雅,令人回味。 19.文章第⑥段在全文有怎样的作用?请分别从结构和内容角度具体分析。(4分) 答:_____________ 五、(本大题共4小题,共10分) (一)综合性学习(4分) 某班开展了“美丽天津”综合性学习活动,请你按照要求,回答20~21题。 【材料一】蓟北雄关——黄崖关长城,自古为兵家必争之地,城墙石垒砖包,坚如铜墙铁壁。层峦叠嶂之中,战台林立,高地相连,前后呼应,置身其间,仿佛又回到了那战火纷飞的年代。 【材料二】将在我市举行的第三届绿博会,日前已经完成基建工程,48家参展单位被分别划分到六大主题区域,各参展单位已于6月陆续进场施工。 【材料三】还和风景线宛如一幅长长的风景画卷,装扮着美丽的天津,夜幕降临,两岸若明若暗的各色灯光,倒映在河水中,似绚丽的彩霞,使人们产生无限的遐思。 【材料四】高度位列世界第四,亚洲第二的天塔,坐落在波光粼粼的天塔胡中央,犹如一剑穿天,直插云霄。这里地势开阔,花草繁茂,湖光塔影,相映生辉。 【材料五】“美丽天津一号工程”,内容包括清新大气、清水河道、清洁村庄、清洁社区和绿化美化。通过“四清一化”行动,市民将享受到更多的碧水蓝天。 【材料五】“美丽天津一号工程”,内容包括清新大气、清水河道、清洁村庄、清洁社区和绿化美化。通过“四清一化”行动,市民将享受到更多的碧水蓝天。 20.上面是某同学以“寻找津城最美风景”为主题搜集的一组材料,不符合这一主题的两则材料是_________、_________。(2分) 21.请你仿照加点部分的句式,将后面的句子补充完整。(2分) 天津,我美丽的家乡,你如画的风景令我魂牵梦萦。那温馨的街道,萦绕着质朴的乡音; ______________,______________;______________,______________。 (二)名著阅读(6分) 请根据你的阅读积累,回答22~23题。 22.请在横线处填写对应的人物。(3分) 阅读名著能启迪思想,引领人生。读施耐庵的《水浒传》,能让我们深切地感受到“景阳冈打虎”的__①__等梁山好汉的英雄气概;读鲁迅的《朝花夕拾》,能让我们从__②__身上,学到严谨、正直、热诚、没有民族偏见的高尚品质;读罗曼·罗兰的《名人传》,能让我们在贝多芬、米开朗琪罗、___③__?三位伟人身上,体会到与命运抗争的崇高勇气和勇于担当的伟大情怀;读《傅雷家书》,能让我们领悟到遇困难不气馁,要有国家民族荣誉感的人生道理。 ①________???????②________??????③________ 23.《钢铁是怎样炼成的》是一部影响了几代人的史诗性长篇小说,主人公保尔被视为精神楷模。请结合保尔的经历,举一例谈谈保尔身上据有怎样的精神品质。(3分) 答:_____________ 六、(本大题共1小题,共50分) 24.作文。(50分) 生命如花,离不开雨露的滋润。无论是美丽的自然风光,经典的艺术形象,神奇的科学世界;还是刻骨铭心的故事,激动人心的场面,怦然心动的瞬间;甚或是生活中一次倾心的交谈,一句深情的叮嘱,一个鼓励的眼神……点点滴滴,都如同清纯的甘露,滋润心田。 什么是滋养你心灵的甘露呢? 请以“我心灵的甘露”为题目,写一篇文章。 要求:(1)内容具体,有真情实感;(2)文体不限(诗歌、戏剧除外);(3)字数不少于600字;(4)文中请回避与你相关的人名、校名、地名。 ? 参考答案 1.C 2.A 3.C 4.D 5.C 6.B 7.A 8.B 9.A 10.D 11.B 12.(1)恨别鸟惊心??(2)断肠人在天涯??(3)长河落日圆????(4)载不动许多愁 (5)人生自古谁无死?(6)江入大荒流?(7)无丝竹之乱耳??(8)月有阴晴圆缺 13.(1)回答????(2)根本,基础 14.我明白修养自身(的道理)却不明白治理国家(的道理)。 15.修养自身是是治理好国家的根本。 16.①梅花颜色缤纷多彩;②梅花气质超凡脱俗;③梅花香气清逸幽雅、婉约内敛;?④梅花枝干姿态极美。 17.这句话运用了拟人的修辞方法,写出了梅花不畏严寒,独自开放在漫天飞雪中的情态,表达了作者对梅花的喜爱、仰慕和赞美之情。(3分) 18.B??D 19.结构上,照应开头,总结全文,再次点明梅花特立独行的风骨;内容上,深化主题,将梅花的精神升华为华夏民族的心魂和中华民族代代相袭的品格和精神。(4分) 20.材料二???材料五 21.示例:那轻轻的河水,流淌着欢乐的歌谣;那丰饶的田野,飘荡着醉人的芳香。 22.①武松????②藤野先生???③列夫·托尔斯泰 23.示例:保尔在全身瘫痪、双目失明的情况下,仍然不向命运屈服,克服种种苦难,拿起创作这个“新的武器”。重新回到战斗的行列,开始了新的生活。表现了保尔钢铁般的意志、坚定不移的信念和顽强奋斗的高贵品质。 24.略

  • ID:2-5365844 备战2019中考语文基础必练:名句名篇默写(含解析)

    初中语文/中考专区/二轮专题/基础知识

    备战2019中考语文基础必练-名句名篇默写(含解析) 一、默写 1.? ? ? ?默写填空。 (1)柴门何萧条,________。(曹植《梁甫行》) (2)________,芳草萋萋鹦鹉洲。(崔颢《黄鹤楼》) (3)庭中有奇树,________。(《庭中有奇树》) (4)《龟虽寿》中,用比喻的手法表达诗人年老而壮志犹存的诗句是:________,________。 (5)《赠从弟〈其二〉》中赞美松柏经严寒而不凋的品性,勉励堂弟在恶劣环境中要正气凛然的诗句是:________?________。 (6)阅读消息,要注意它的结构的五个部分,即:标题、________、________、________、结语。 2.古诗文默写,根据上下句或提示填空。 (1)一鼓作气,________,________。(《曹刿论战》) (2)宁为百夫长,________。(杨炯《从军行》) (3)知汝远来应有意,________。(韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》) (4)毅魄归来日,________。(夏完淳《别云间》) (5)《曹刿论战》中表明作战前取信于民的先决条件的语句是:________,________,________。 (6)杜甫在《登楼》中借古讽今,表现对国事关心的忧患意识的诗句是:________,________。 (7)李贺在《雁门太守行》中构思新奇,千百年来一直为人们所喜欢的诗句是:________,________。 3.根据提示在横线上默写出诗歌的原句。 (1)________,大庇天下寒士俱欢颜。《茅屋为秋风所破歌》 (2)李清照《武陵春》中以泪代语述说不幸的句子是________,________。 (3)《渔家傲·秋思》中,表现边地将士思乡心切,却心系国事的句子是________,________。 (4)辛弃疾在《破阵子》中用________,________两句写出将帅用牛肉犒劳部下,塞外边境响起军乐战歌的悲壮场面。 (5)苟全性命于乱世,________。《出师表》 (6)《江城子·密州出猎》中抒发作者杀敌卫国、定边安民的豪情壮志的句子是:________,________,________。 ================================================ 压缩包内容: 2019中考语文基础必练-名句名篇默写.docx

  • ID:2-5365840 2019年备战中考语文写作专题:议论文(含解析)

    初中语文/中考专区/二轮专题/作文

    2019备战中考语文写作专题-议论文(含解析) 一、写作题 1.材料作文:你的感情是否发生过波澜?你怎样对待你身边的人?你伤害过他们吗?请结合你的生活经历和感受,写一篇作文,题目自拟,体裁不限,不少于500字。 2.作文:让________走进心灵 要求:①在横线上填写合适的词语,如:“善良”、“勇敢”、“快乐”、“感恩”、“春天”等(可根据自己需要填写其他词语),题目补充完整,然后作文。②文章不少于500字,文体不限,如写诗歌不少于20行。 3.唐雎,用他的机智与勇敢告诉我们,人应该有胆识、有气魄。细细品味,发现唐雎也有许多压力,来自秦的,来自安陵君的,在压力面前,他选择了奋进。请以“压力”为话题,写一篇不少于600字的作文。 4.从下面两个文中任选一题写作文文题一:请以“捧起墨香,与书相约”为题目写一篇作文。 文题二:阅读下面材料,根据你对材料的理解,任选角度,自拟题目,写一篇作文。 有一个充满幻想的青年,他想拥有世间的一切美好,但又觉得追求的历程太艰辛,一个人看到他焦躁苦闷的样子,给他指点:“蓬莱仙山有个神店,那里可以买到自己想要的东西。”青年听了喜出望外,迫不及待地去寻找,终于找到了那个神店。只见店里站着一位仙风道骨的老者,青年走过去虔诚问道:“您这里出售什么?”“你内心渴望的所有东西。”老者回答。青年简直不敢相信自己的耳朵。急切地说:“我要爱情、财富、智慧、快乐……”老者微笑着说:“年轻人,我们这里不卖果实,只出售种子。” 要求:(1)除诗歌、戏剧外,体裁不限;不得套写,抄袭。(2)文中不得出现真实的地名、校名、人名。字数不少于600字。 5.有位哲人指出,精神家园才是你我真正的家园。请以“精神家园”为话题,写一篇文章,题目自拟,文体不限,600字左右。 6.写作练习 ??? 有人说:“逆境更能成就一个人。”针对困难的环境,只要有信心,就可能成功,请你利用和身边的事例来证明这一观点。写一篇600字左右的议论文。 7.阅读下面的材料,按要求作文。木心先生《文学回忆录》中有这样一段话:书里有许多大人物,文学、思想、艺术等等家。在那么多人物中间,要找你们自己的亲人,找精神上的血统。这是安身立命、成功成就的依托。每个人的来龙去脉是不一样的,血统也不一样。在你一生中,尤其是年轻时,要在书中的大人物里,找亲属,找精神源流上的精神血统。找不到,一生茫然;找到后,用之不尽,“为有源头活水来”。 请以“我在书中找亲属”为题,写一篇作文。 要求:①除诗歌外.文体自选;②文中不得出现真实的校名、地名和人名;③字数不少于600字;④卷面整洁,书写工整。 ================================================ 压缩包内容: 2019年备战中考语文写作专题-议论文(含解析).docx