欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.242.193.41)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-6038967 2019年四川省宜宾市中考语文试题(word版,含解析)

    初中语文/中考专区/中考真题


    四川省宜宾市2019年中考语文试卷
    一、基础知识(14分)
    1.下列加粗字注音全部正确的一项是(  )
    A.缄默(jiān)???奠定(diàn)???收敛(liǎn)?????蹑手蹑脚(liè)
    B.羸弱(léi)??? 两栖(qī)????锃亮(?zhèng)??? 山肴野蔌(sù)
    C.棱角(léng)???愧赧(nǎn)??? 纶巾(guān)?????阡陌交通(qiān)
    D.嗥鸣(háo)?? 悄然(qiāo)? 窈窕(tiǎo)????噤若寒蝉(jìn)
    2.下列词语书写不完全正确的一项是(  )
    A.皎洁???? 矫情???? 绚丽???? 目眩神迷
    B.气概???? 慷慨???? 蔓延???? 轻歌曼舞
    C.挚友???? 至交???? 器重???? 气宇轩昂
    D.聒噪???? 枯燥???? 喘息???? 穿流不息
    3.下列加粗成语使用正确的一项是(  )
    A.目前的当务之急是理性分析双方分歧,协同解决实质问题。
    B.对于这件事情,他嘴上虽然没有说不对,心里却不以为然。
    C.人应该学会负责,你不应该这样投桃报李地为他承担责任。
    D.经过反复试运营,市民热议已久的智轨电车终于粉墨登场。
    4.下列句子没有语病、语意明确的一项是(  )
    A.巴黎圣母院发生火灾,我国国家领导人第一时间向法国总统及法国人民致电慰问。
    B.通过5G全新技术的支撑,让未来数据可视化成为新闻生产的关键性技术。
    C.《复仇者联盟4》上映7天17小时就打破了中国影史“最快破30亿”的成绩。
    D.亚洲文明对话大会不仅为世界文明发展指明了方向,而且促进了亚洲各国平等对话
    5.下列表述正确的一项是(  )
    A.“智慧平台”“核心价值”“民族复兴”“精准扶贫”这些短语结构上都属于偏正短语。
    B.“她的伴侣用手轻轻地抚摸她的头发”这个句子的主干是“她抚摸头发”。
    C.“今天是去,还是不去呢?”这个句子中的逗号应改为问号。
    D.“烽火连三月,家书抵万金”,诗句中“烽火”一词运用了借代的修辞手法。
    6.下列有关文学、文化常识的表述不正确的一项是(  )
    A.文化传统中,古人称谓有谦敬之别,如“舍弟”是谦称,“家母”是敬称。
    B.《诗经》是我国最早的诗歌总集,风、雅、颂、赋、比、兴合称“诗经六义”。
    C.古人常以号显示某种志趣或情感,如欧阳修自号醉翁,苏轼号东坡居士。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年四川省宜宾市中考语文试题(word版,含解析).doc

  • ID:2-6027690 2019年四川省泸州市中考语文试题(word版,含解析)

    初中语文/中考专区/中考真题


    四川省泸州市2019年中考语文试题
    注意事项:
    1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷。第Ⅰ卷1至6页,第Ⅱ卷7至8页。
    2.考生作答时,选择题用2B铅笔将答案填涂在答题卡对应题目标号号的位置上,其余各题用0.5毫来黑色墨迹签字笔将答案写在答题卡上,在本试卷和草稿纸上答题无效。
    3.全卷满分120分,考试时间120分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
    第I卷(阅读题,共63分)
    一、现代文阅读。(26 分)
    (一)阅读下列文章,完成1-3题。(10分)
    细菌是地球上分布最广泛的生物之一,我们用肉眼看不到它们的真实面目,但它们却蕴藏着许多化腐朽为神奇的超能力。
    存活在地球上一些最荒凉环境中的蓝藻细菌能吸收二氧化碳并排放氧气,研究人员将这些微小的生物与人类未来可能出现的火星生活联系在一起。蓝藻细菌借助光合作用产生能量,但是它们进行光合作用所需要的阳光远低于栽培其他植物所需要的阳光。研究人员发现,蓝藻细菌的光合作用借助了一种特殊的叶绿素一叶绿素f,将远红外线和近红外线转变成能量。这是它们能够在低光照环境下存活的原因。
    将蓝藻送往火星为人类制造氧气成为可能。现在,最新的研究已经给人类在地球外生活所需的氧气来源提供了一个探索方向,你或许无法在未来二十年里真正生活在火星上,但当你前往火星时,至少能够像在地球上一样正常呼吸。
    目前,世界各地都在广泛利用太阳能,利用太阳能的一大前提条件是晴天。那些阴雨连绵的地方怎么办于是科学家们在细菌上动起了脑筋。加拿大不列颠哥伦比亚大学的研究人员开发了一种便宜且可持续的方法,利田邹荫将光转化为能量来制造太阳能电池、这种新电池产生的电流密度比以前此类设备更强,且在昏暗光线下的工作效率与在明亮光线下一样。
    以前制造源于生物的电池时,采取的方法是提取细菌光合作用所用的天然色素,但这种方法成本高,过程复杂,需要用到有毒溶剂,几可能导致色素降解。为解决上述问题,研究人员将色素留在细菌中。他们通过基因工程改造大肠杆菌,生成了大量番茄红素,番茄红素对吸收光线并转化为能量来说特别有效。研究人员为细菌涂上了一种可以充当半导体的矿物质,然后将这种混合物涂在玻璃表面。他们把涂膜玻璃作为电池阳极,生成的电流密度达 0. 689mA/cm2,而该领域其他研究生成的电池密度仅为0.362mA/cm。
    研究人员称,这一工艺会将色素的生产成本降低百分之十。他们的终极梦想是想找到一种不会杀死细菌的方法,从而无限地也制造色素。这种源于生物的材料还可广泛应用于来矿、深海勘探以及其他低光环境领城。
    随着研究的不断深人, 细菌的功能动能被进一步挖掘,罗马大 学物理学教授列奥纳多开发出一系列由纽菌供能的微型电机 在这种特殊电机中,研究者使用了基因工程修正过的大肠杆菌,在微型电机阵列中,每个电机外表上都被蚀刻15个微室,当研究者滴入一滴包含数千余游动细菌的试剂后,细菌会一个个游入微中,头部在内,鞭毛在外。在合力作用下, 细菌变成了微小的螺旋桨,像流水转动水车一样转动微型电机。
    由于改造后的大肠杆芮有自己的游泳方式和行为特点,研究者特意在电机上建立了45度角的坡道,使担矩最大化,将这些大肠杆菌赶进微室,让鞭毛在腔室外面自如鞭打,推动单个电机转子运动。为了聚集和控制细菌,研究者每隔10秒就用激光点亮一次电机系统,从而使系统内每个组件都能步调一致。这种电机系统操作简单且成本低,能让细菌对环境中的不同信号做出目标反应。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年四川省泸州市中考语文试题(word版,含解析).doc

  • ID:2-6010550 2019年四川省遂宁市中考语文试题(word版,含解析)

    初中语文/中考专区/中考真题


    2019年四川省遂宁市中考语文试卷
    一、选择题(每小题3分,共24分)
    1.下列加点字读音完全正确的一项是(  )
    A.贮蓄(zhù)??? 锃亮(zhèn) 狡黠(xié)????? 忍俊不禁(jīn)
    B.憎恶(zēng)? ? 狩猎(shòu)??? 睥睨(lì)?????? 锐不可当(dǎng)
    C.取缔(dì)???? 恣睢?(suī)????? 箴言(zhēn)??? 锲而不舍(qiè)
    D.迸溅(bèng) 星宿(sù)?????? 羁绊(pàn)????? 吹毛求疵(cī)
    2.下列词语书写没有错误的一项是(  )
    A.分岐?赃物?妇孺皆知?重峦叠障
    
    B.告罄?狼藉?姗姗来迟?拈轻怕重
    
    C.蓦然?洁难?自出心裁?为富不人
    
    D.赢弱?深霄?轻歌慢舞?形销骨立
    
    3.在下列横线上依次填入所给词语,最合适的一项是(  ) 空气和水中的酸类,________了岩石中的一部分物质。水流和风还不断地_____、吹拂着它,造成了许多奇形怪状的石头。雨水落到河湖里,______到地下,都对岩石有破坏作用。即使在海洋中,海水也在不断地_______着岸上的石壁。
    A.破坏????冲击???渗入???冲刷
    
    B.腐蚀??冲击???进入?????冲刷
    
    C.腐蚀???冲刷????渗入???冲击
    
    D.破坏???冲刷???进入????冲击
    
    4.下列句子中,加点成语使用正确的一项是(  )
    A.李丽同学从小就养成了勤学好问的习惯,遇到问题总是不耻下问地向老师请教。
    
    B.留守学生普遍存在内向胆怯、自我封闭等心理问题,许多外出务工的家长却不以为然。
    
    C.在观众震耳欲聋的助威声中,强首当其冲,率先跑过终点,夺得遂宁市中学生田径运动会百米比赛的冠军。
    
    D.或者我们问得再直截一点,假使语言文字能够完全传达情意,假使笔之于书的和存之于心的铢两悉称,丝毫不爽,这是不是文学上所应希求的一件事?
    
    5.下列句子没有语病的一项是(  )
    A.经过三年的使用,迎宾大道出现了路面坑陷、井盖松动和路灯损坏等问题。
    
    B.《中国诗词大会》这个节目对我非常熟悉,因为我每期必看。
    
    C.是否选择对未来负责的低碳生活方式,是衡量现代人良好素质的重要标准。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年四川省遂宁市中考语文试题(word版,含解析).docx

  • ID:2-5993640 四川省内江市2019年初中学业水平考试暨高中阶段学校招生考试试卷语文试题(word版,含答案)

    初中语文/中考专区/中考真题

    内江市2019年初中学业水平考试暨高中阶段学校招生考试试卷 语 文 本试卷分为A卷和B卷两部分,A卷第1至4页,满分100分;B卷第4至8页,满分 60分。全卷满分160分,考试时间150分钟。 注意事项: 1.答题前请仔细阅读答题卡上的注意事项。 2.所有试题的答案必须按题号填写在答题卡相应的位置上,在试卷上、草稿纸上 答题无效。 3.考试结束后,监考人员将试卷和答题卡一并收回。 A卷(100分) 一、基础知识及运用(每小题3分,共15分) 1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是 A. 粗犷(kuàng) 修葺(qì) 歇斯底里(xiē) 孜孜不倦(zī) B. 狡黠(xiá) 斡旋(wò) 拈轻怕重(zhān) 骇人听闻(hài) C. 挫折(cuò) 缄默 (jiān) 挑拨离间(jiàn) 锲而不舍(qiè) D. 龟裂 (guī) 蛮横(héng) 恹恹欲睡(yān) 惟妙惟肖(xiào) 2.下列词语书写完全正确的一项是 A.禁锢 缥缈 诚惶诚恐 神彩奕奕 B.摇曳 掂量 殚精竭虑 走投无路 C.狡辩 烦燥 相辅相成 漫不经心 D.粗糙 狼籍 为富不仁 自出新裁 3下列句子中,加点成语使用不当的一项是 A. 璀璨的亚洲文明,为世界文明发展史书写了浓墨重彩的篇章,人类文明因亚洲而更加绚烂多姿。 B. 大千博物馆极具中国特色的景观设计与古老的西班牙建筑风格相得益彰,使其成为内 江人民心驰神往的地方。 C. 在刚刚结束的“苏迪曼杯”世界羽毛球混合团体赛中,中国队锐不可当,以3:0完胜日本队,获得冠军。 D. 美籍华人建筑师贝聿铭因留给世人众多经典的建筑作品而鲜为人知,被不少媒体称为“现代主义建筑最后的大师”。 4.下列句子没有语病的一项是 A. 公共福利支出的一个重要特征,就是公共福利支出规模在一个较长时期呈现不断上升,不依赖经济周期的变动。 B. 传统中国对如何读书有过很多讨论,其中,朱熹的《朱子读书法》流传甚广,成为许多人的读书指南。 C. 初三学生要取得理想的中考成绩,取决于平时在学习上是否刻苦努力,是否做到了无愧于心。 D. 《流浪地球》是中国电影发展已步入成熟阶段的标志性作品,赢得了国内外一致好评,创造了良好的票房业绩,填补了中国硬科幻电影的空白。 5.下列句子表述有误的一项是 A. “热爱祖国”“出现故障”“看电影”都是动宾短语,“干得很好” “漂亮极了”“湿透了”都是补充短语。 B. 老王到小李家赴宴,对主人说:“我又来叨扰了。” 小李开心地说:“您老大驾光临,让寒舍蓬荜生辉。” C. 当代作家阿来《一滴水经过丽江》以“一滴水”贯穿全文,既通古贯今,又由高而下,把时间和空间这两条线索结合起来,使文章形成有机的整体。 D. 大诗人杜甫的七言绝句《春望》写于安史之乱期间,“城春草木深”生动形象地描绘了国都沦陷后变得残破不堪的景象。 二、文言文阅读及诗文积累(21分) (一)阅读《岳阳楼记》选文,完成第6~9题。(13分) 予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千,此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎? 若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空,日星隐曜,山岳潜形,商旅不行,樯倾楫摧,薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。 至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷,沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。 嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎!噫!微斯人,吾谁与归?时六年九月十五日。 6.下面句子中,对加点的词语解释有误的一项是(3分) A. 前人之述备矣(详尽) B. 连月不开(天气放晴) C. 则有去国怀乡(国家) D.至若春和景明(日光) 7.下面各组句子中,加点的词意义和用法相同的一项是(3分) A. 此则岳阳楼之大观也 行道之人弗受 B. 然则北通巫峡 康肃忿然曰 C. 感极而悲者矣 狼亦黠矣,而顷刻两毙 D. 其必曰 其真无马邪 8.下面对文章内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.“微斯人,吾谁与归”是一个倒装句,起突出强调作用,正常的语序应该是“微斯人,吾与谁归”。 B.选文语言充分体现了汉语的音乐美:记叙多用散句,长短错落,质朴平实;写景多用偶句,两两相对,珠联璧合。 C.选文中间两段,所写的景象特点截然不同,却都写了游人的“览物之情”,而这“览物之情”与“古仁人”的理念也并无不同。 D.作者在尾段拟出一问一答,假托古圣立言,发出了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的豪言壮语,点明了全篇主旨。 9.翻译下面的句子。(4分) 不以物喜,不以己悲,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。 (二)古诗文积累(8分) 10.用课文原句填空。(8分) (1)零落成泥碾作尘, 。(陆游《卜算子·咏梅》) (2) ,落日故人情。(李白《送友人》) (3)溪云初起日沉阁, 。(许浑《咸阳城东楼》) (4)子曰:“ ,好之者不如乐之者”。(《<论语>十二章》) (5)文天祥在《过零丁洋》中以比喻的方式描写自己身世的一句是“ ”,诗人对自己的生死并不顾惜,因为他的人生追求是“ ”。 (6)刘禹锡在《陋室铭》中用“ , ”两句描写居室周围宁静、雅致的景色,令人赏心悦目,同时也寄寓了作者的恬淡自在、自守高洁的人生态度。 三、现代文阅读(14分) 阅读阿城《溜索》选段,完成第11~14题。(14分) 不信这声音就是怒江。首领也不多说,用小腿磕一下马。马却更觉迟疑,牛们也慢下来。 一只大鹰旋了半圈,忽然一歪身,扎进山那侧的声音里。马帮像是得到信号,都止住了。汉子们全不说话,走到牛队的前后,猛发一声喊,连珠脆骂,拳打脚踢。铃铛们又慌慌响起来,马帮如极稠的粥,慢慢流向那个山口。 一个钟头之前就感闻到这隐隐闷雷,初不在意,只当是百里之外天公浇地。雷总不停,才渐渐生疑,懒懒问了一句。领队也只懒懒说是怒江,要过溜索了。 山不高,口极狭,仅容得一个半牛过去。不由捏紧了心,准备一睹气贯滇西的那江,却不料转出山口,依然是闷闷的雷。心下大惑,见前边牛们死也不肯再走,就下马向岸前移去。行到岸边,抽一口气,腿子抖起来,如牛一般,不敢再往前动半步。 万丈绝壁飞快垂下去,马帮原来就在这壁顶上。转了多半日,总觉山低风冷,却不料一直是在万丈之处盘桓。 怒江自西北天际亮亮而来,深远似涓涓细流,隐隐喧声腾上来,着一派森气。俯望那江,蓦地心中一颤,惨叫一声。急转身,却什么也没有,只是再不敢轻易向下探视。叫声漫开,撞了对面的壁,又远远荡回来。 首领稳稳坐在马上,笑一笑。那马平时并不觉雄壮,此时却静立如伟人,晃一晃头,鬃飘起来。 牛铃如击在心上,一步一响,马帮向横在峡上的一根索子颤颤移去。 那索似有千钧之力,扯住两岸石壁,谁也动弹不得,仿佛再有锱铢之力加在上面,不是山倾,就是索崩。 首领缓缓移下马,拐着腿走到索前,举手敲一敲那索,索一动不动。首领瞟一眼汉子们。汉子们早蹲在一边吃烟。只有一个精瘦短小的汉子站起来,向峡下弹出一截纸烟,飘飘悠悠,不见去向。瘦小汉子迈着一双细腿,走到索前,从索头扯出一个竹子折的角框,只一跃,腿已入套。脚一用力,飞身离岸,嗖地一下小过去,却发现他腰上还牵一根绳,一端在索头,另一端如带一缕黑烟,弯弯划过峡顶。 那只大鹰在瘦小汉子身下十余丈处移来移去,翅膀尖上几根羽毛被风吹得抖。 再看时,瘦小汉子已到索子向上弯的地方,悄没声地反着倒手拔索,横在索下的绳也一抖一抖地长出去。 大家正睁眼望,对岸一个黑点早停在壁上。不一刻,一个长音飘过来,绳子抖了几抖。 三条汉子一个一个小过去。首领哑声说道:“可还歇?”余下的汉子们漫声应道:“不消。”纷纷走到牛队里卸驮子。 牛们早卧在地下,两眼哀哀地慢慢眨。两个汉子拽起一头牛,骂着赶到索头。那牛软下去,淌出两滴泪,大眼失了神,皮肉开始抖起来。汉子们缚了它的四蹄,挂在角框上,又将绳扣住框,发一声喊,猛力一推。牛嘴咧开,叫不出声,皮肉抖得模糊一层,屎尿尽数撒泄,飞起多高,又纷纷扬扬,星散坠下峡去。过了索子一多半,那边的汉子们用力飞快地收绳,牛倒垂着,升到对岸。 这边的牛们都哀哀地叫着,汉子们并不理会,仍一头一头推过去。牛们如商量好的,不例外都是一路屎尿,皮肉疯了一样抖。 之后是运驮子,就玩一般了。这岸的汉子们也一个接一个飞身小过去。 战战兢兢跨上角框,首领吼一声:“往下看不得,命在天上!”猛一送,只觉耳边生风,聋了一般,任什么也听不见,僵着脖颈盯住天,倒像俯身看海。那海慢慢一旋,无波无浪,却深得令人眼呆,又透远得欲呕。自觉慢了一下,急忙伸手在索上向身后拔去。这索由十几股竹皮扭绞而成,磨得赛刀。手划出血来,黏黏的反倒抓得紧索。手一松开,撕得钻心一疼,不及多想,赶紧倒上去抓住。渐渐就有血溅到唇上、鼻子上,自然顾不到,命在天上。 猛地耳边有人笑:“看脚底板!”方才觉出已到索头,几个汉子笑着在吃烟,眼纹一直扯到耳边。 慎慎地下来,腿子抖得站不住,脚倒像生下来第一遭知道世界上还有土地,亲亲热热跺几下。猛听得空中一声呼哨,尖得直入脑髓,腰背颤一下。回身却见首领早已飞到索头,抽身跃下,走到汉子们跟前。有人递过一支烟,嚓的一声点好。 牛们终于又上了驮,铃铛朗朗响着,急急地要离开这里。上得马上,才觉出一身黏汗,风吹得身子抖起来。顺风扩一扩腮,出一口长气,又觉出闷雷原来一直响着。俯在马上再看怒江,干干地咽一咽,寻不着那鹰。 (有删减) 11.文中加点的两个“懒懒”各有什么含义?(2分) 雷总不停,才渐渐生疑,懒懒问了一句。领队也只懒懒说是怒江,要过溜索了。 12.从修辞的角度赏析文中划线句。(4分) 马帮如极稠的粥,慢慢流向那个山口。 选文开头结尾都写到了鹰,各有何用意?(4分) 小说从头到尾没有出现“我”字,但处处通过“我”的观察和感受来写,分析“我”这个隐形形象在文中所起的作用。(4分) 四、作文(50分) 15.有一对生活清贫的夫妇,住在一座小城中,他们从不抱怨,而是热心助人、努力工作,过得平凡而精彩。他们认为:不管选择怎样的生活方式,只要你心有阳光、脚踏实地,就能把寻常日子过得灿烂多姿。平凡的你我他,在这个需要我们担起责任、砥砺奋斗的大时代,如何在普通的生活与学习中找到属于自己的精彩呢? 请以“ 的精彩”为题,写一篇文章。 要求:①将题目补充完整;②除诗歌外,文体不限,不少于600字;③不使用不规范的语言文字;④不得抄袭、套作;⑤不得出现泄露本人信息的真实人名、地名等。 B卷(60分) 阅读理解(48分) (一)阅读下面这首唐诗,完成第16~17题。(8分) 望洞庭湖赠张丞相 孟浩然 八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城。 欲济无舟楫,端居耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情。 “ , ”两句运用夸张手法描绘了诗人眼中的洞庭湖。“ ”的意思是太平盛世。(4分) 诗人描绘的洞庭湖具有怎样的特点?诗人描绘这样的景象,意图是什么?(4分) (二)阅读下面的文言文,完成第18~20题。(10分) 人有馈一木者,家僮①曰:“留以为梁。”余曰: “木小不堪也。”僮曰:“留以为栋。”余曰:“木大不宜也。”僮笑曰:“木一也,忽病②其大,又病其小。”余曰:“小子听之,物各有宜用也,岂惟木哉? ” 他日,为余生炭满炉,烘人。余曰:“太多矣。”乃尽湿③之,留星星三二点,欲明欲灭。余曰:“太少矣。”僮怨曰:“火一也,既嫌其多,又嫌其少。”余曰:“小子听之,情各有所适也,岂惟火哉? ” ——节选自吕坤《呻吟录》 【注】①僮:未成年的仆人。②病:担心,忧虑。③湿:名词活用作动词,淋湿。 18.解释下列句子中加点的词语。(4分) (1)人有馈一木者 馈: (2)木小不堪也 堪: (3)为余生炭满炉 余: (4)乃尽湿之 乃: 19.翻译下面句子。(3分) 小子听之,物各有宜用也,岂惟木哉? 小明性格内向,妈妈常常为此担心。请你从小明的角度,结合这篇文言文内容,给妈妈说几句话,加以劝慰。(3分) (三)阅读下文,完成第21~23题。(12分) 九旬美国物理学家阿瑟·阿什金因为发明“光镊技术”,获得 2018 年诺贝尔物理学奖。很多科研界人士甚至压根没听说过“光镊”这种技术。“光镊”虽然内涵深奥,但其实稍加简介就能让普通人建立概念。今天,我们就先试着让大家了解一下这个能够以光的力量来操纵细胞的诺贝尔奖成就。 “光镊”诞生的发想——光之力 伴随着上世纪60年代以来激光束流相关的产生、控制技术的进展,利用光来操作微小物体的“光镊”随之登上了历史舞台。阿瑟·阿什金教授曾在贝尔实验室和朗讯科技公司任职,他很早就开始进行光操控微粒的研究工作,并最终于1986年公开了他的第一代“光镊”。 大家都知道光可以协助动物产生视觉,可以为植物提供能量来源,可以加热物体,但是对“光的力学领域”可能并不熟悉。实际上,光镊正是利用了“光的力”(也译为光压、辐射压等等),并诞生了举世瞩目的成果。 什么是“光的力”? 中学物理中,我们已经了解了光同时具有波和粒子的双重性质,所谓波粒二象性。与人体被飞来的棒球击中后产生冲击一样,光的粒子即光子在接触物体后,同样会对该物体施加力的作用。 你可能会感到奇怪,既然如此,我们为什么没有被强烈的日光或者探照灯击倒在地呢? 这是因为,光的压力大概仅仅在10亿分之一到100亿分之一N这个数量级,所以说能用肉身感受到光压的人显然是不存在的。 然而,越是微小的物体,就越容易被微小的力所撼动。例如,红血球、细菌一类人体细胞或者微生物等等都对光压非常敏感。来自光的微小压力可以让微小的物体在不受到积压破坏的前提下进行移动。 光镊是如何让光操控微粒成为可能的 具体来说,光镊系统一般由照明光路和控制光路构成。 照明光路负责采集成像所需的信号,而控制光路用来控制和限制微小物体的运动。控制光路的核心是汇聚性能特别好的激光束发射系统。 激光的特性之一就是可以被汇聚到一个十分微小的光斑上,这是普通光源所无法实现的。 对于所要操控的微小物体来说,这种激光束汇聚形成的强聚焦光斑会形成一个类似“陷阱”的机构(称为三维光学势阱),微粒将会被束缚在其中。 一旦微粒偏离这个“陷阱”中的能量最低点(即位置的稳定点),就会受到指向稳定点的恢复力作用,好像掉进了一个无法摆脱的“陷阱”一般。如果移动聚焦光斑,微粒也会随之移动,因此便能实现对微粒的捕获和操控。 光镊技术早已大显神通 光镊技术在生物学研究领域已经有了相当广泛的应用,例如将不同细胞挤压在一起,或者向细胞中注入微量物质或者微小物体一类场合,都是光镊大显身手的时机。 又比如,在环境科学领域,经常会有区分水中数种微小物体的需求,利用光镊可以将各种物质在无损条件下容易地分离,给之后的精密分析创造良好的条件。 此外,在操控的同时,鉴于激光波长良好的稳定性和高精度,光镊还可以同时获得大量空间测量数据。 一个有趣的应用实例就是,有研究人员利用光镊测量了驱动蛋白在微管上行走的距离数据,从而推算出驱动蛋白每走一步的能量正好相当于一个ATP水解所释放的能量,堪称光镊操控性和测量性结合的绝好案例。 其实,直到笔者打出“光镊”两个字的时候,搜狗输入法还没有录入这个词组……相信对于绝大多数人来说,光镊都是一个相当陌生的概念。光镊技术所代表的一系列微操控技术,的的确确为人类在诸多领域带来了极为便利的工具。此番斩获诺奖,虽然出乎大多预测所料,却也名副其实。相信随着诺贝尔奖的颁发,光镊技术必然会在世界范围内掀起一股科普风潮。 21.“光的压力大概仅仅在10亿分之一到100亿分之一N这个数量级”运用了哪种说明方法,其作用是什么?(4分) 22.“光镊系统一般由照明光路和控制光路构成”中“一般”能删除吗,为什么?(4分) 23.下列对文章的理解和分析,不正确的两项是( )( )(4分) A. 获得 2018 年诺贝尔物理学奖的“光镊”技术,虽然内涵深奥,但其实稍加简介就能让普通人完全明白。 B. 波粒二象性是指光同时具有波和粒子的双重性质,所以光子在接触物体后,同样会对该物体施加力的作用。 C. 负责采集成像所需信号的是照明光路,控制和限制微小物体运动的是控制光路,后者的核心是汇聚性能特别好的激光束发射系统。 D. 将不同细胞挤压在一起,或者向细胞中注入微量物质或者微小物体一类场合,都是光镊技术在物理学研究领域已经有了相当广泛应用的印证。 E. 光镊技术虽然是相当陌生的概念,但是它所代表的一系列微操控技术,的的确确为人类在诸多领域带来了极为便利的工具。 四)比较阅读下面文本,完成第24~27题。(18分) (一)垂钓 余秋雨 去年夏天我与妻子买票参加了一个民间旅行团,从牡丹江出发,到俄罗斯的海参崴游玩。海参崴的主要魅力在于海,我们下榻的旅馆面对海,每天除了在阳台上看海,还要一次次下到海岸的最外沿,静静地看。 海参崴的海与别处不同,深灰色的迷蒙中透露出巨大的恐怖。我们眯缝着眼睛,把脖子缩进衣领,立即成了大自然凛冽威仪下的可怜小虫。其实岂止是我们,连海鸥也只在岸边盘旋,不敢远翔,四五条猎犬在沙滩上对着海浪狂吠,但才吠几声又缩脚逃回。逃回后又回头吠叫,呜呜的风声中永远夹带着这种凄惶的吠叫声,直到深更半夜。只有几艘兵舰在海雾中隐约,海雾浓了它们就淡,海雾淡了它们就浓,有时以为它们驶走了,定睛一看还在,看了几天都没有移动的迹象,就像一座座千古冰山。我们在海边说话,尽量压低了声音,怕惊动了冥冥中的什么。 在一个小小的弯角上,我们发现,端坐着一胖一瘦两个垂钓的老人。 胖老人听见脚步声朝我们眨了眨眼算是打了招呼,他回身举起钓竿把他的成果朝我们扬了一扬,原来他的钓绳上挂了六个小小的钓钩,每个钓钩上都是一条小鱼。他把六条小鱼摘下来放进身边的水桶里,然后再次下钩,半分钟不到他又起竿,又是六条挂在上面。就这样,他忙忙碌碌地下钩起钩,我妻子走近前去一看,水桶里已有半桶小鱼。 奇怪的是,只离他两米之远的瘦老人却纹丝不动。为什么一条鱼也不上他的钩呢?正纳闷,水波轻轻一动,他缓缓起竿,没有鱼,但一看钓钩却硕大无比,原来只想钓大鱼。在他眼中,胖老人忙忙碌碌地钓起那一大堆鱼,根本是在糟践钓鱼者的取舍标准和堂皇形象。伟大的钓鱼者是安坐着与大海进行谈判的人类代表,而不是在等待对方琐碎的施舍。 胖老人每次起竿摘鱼都要用眼角瞟一下瘦老人,好像在说:“你就这么熬下去吧,伟大的谈判者!”而瘦老人只以泥塑木雕般的安静来回答。 两人都在嘲讽对方,两人谁也不服谁。 过了不久,胖老人起身,提起满满的鱼桶走了,快乐地朝我们扮了一个鬼脸,却连笑声也没有发出,脚步如胜利者凯旋。瘦老人仍然端坐着,夕阳照着他倔强的身躯,他用背影来鄙视同伴的浅薄。暮色苍茫了,我们必须回去,走了一段路回身,看到瘦小的身影还在与大海对峙。此时的海,已经更加狰狞昏暗。狗吠声越来越响,夜晚开始了。 妻子说:“我已经明白,为什么一个这么胖,一个这么瘦了。一个更加物质,一个更加精神。人世间的精神总是固执而瘦削的,对吗?” 我说:“说得好。但也可以说,一个是喜剧美,一个是悲剧美。他们天天在互相批判,但加在一起才是完整的人类。” 确实,他们谁也离不开谁。没有瘦老人,胖老人的丰收何以证明?没有胖老人,瘦老人固守有何意义?大海中多的是鱼,谁的丰收都不足挂齿;大海有漫长的历史,谁的固守都是一瞬间。因此,他们的价值都得由对手来证明。可以设想,哪一天,胖老人见不到瘦老人,或瘦老人见不到胖老人,将会是何等惶恐。在这个意义上,最大的对手也就是最大的朋友,很难分开。 两位老人身体都很好,我想此时此刻,他们一定还坐在海边,像两座恒久的雕塑,组成我们心中的海参崴。    (选自《余秋雨散文》) (二)江雪 柳宗元 千山鸟飞绝,万径人踪灭。 孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。 (三)渔歌子 张志和 西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。 青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。 以上3篇诗文皆与垂钓有关。仿照示例概括各篇中垂钓者的特点。(6分) 示例:《垂钓》:每天总钓小鱼却很快便满载而归的垂钓者——胖老人。 (1)《垂钓》: (2)《江雪》: (3)《渔歌子》: 25. 结合《垂钓》全文分析“人世间的精神总是因固执而瘦削”的含义。(4分) 《垂钓》一文引发了读者哪些生活哲理的思考?(4分) 27.选出对文章的理解和分析不正确的两项( )( )(4分) A.《垂钓》开篇写海鸥“盘旋”、猎犬“狂吠”、兵舰时隐时现,烘托了大海的“恐怖”“凄惶”,为两位老人的出场作了环境的铺垫。 B.《垂钓》中“胖老人”的忙碌与收获与“瘦老人”的安坐与固守形成鲜明的对比,表现出C.《江雪》借写景来抒情,“绝”“灭”“雪”给人静谧凄寂之感,正好与“寒”的氛围相合,体现出柳诗骨力峭拔与色调清冷的特色。 D.《渔歌子》中白鹭、红桃、青笠、绿衣让色泽鲜明而柔和,气氛宁静而又充满活力,体现了作者着色明丽、用语活泼的风格。 E. 两首诗歌都运用了对比手法:《江雪》“鸟飞”、“人踪”和“独钓”形成对比,《渔歌子》“白鹭飞”、“鳜鱼肥”和“不须归”形成对比。 二、名著阅读及语言运用(12分) 28.名著阅读,回答后面各题。(4分) 回到车厂,他懊睡了两天。……睡了两天他把车拉出去,心中完全是块空白,不再想什么,不再希望什么,只为肚子才出来受罪,肚子饱了就去睡,还用想什么呢,还用希望什么呢?看着一条瘦得出了棱的狗在白薯挑子旁边等着吃点皮和须子,他明白了他自己就跟这条狗一样,一天的动作只为捡些白薯皮和须子吃。将就着活下去是一切,什么也无须乎想了。 文中的“他”是谁? 在整部作品中,“他”的性格经历了怎样的变化? 29. 阅读下面材料,谈谈你对“996”的看法,要求观点明确,理由充分。(4分) [材料1] “996”工作制是指工作日早9点上班,晚9点下班,中午和傍晚休息1小时(或不到),总计10小时以上,并且一周工作6天的工作制度。 [材料2] 2019年4月11日,人民日报针对“996”发表评论员文章《强制加班不应成为企业文化》;4月12日,阿里巴巴通过其官方微信号分享了马云有关“996”的一些观点,当天下午马云再度回应称“任何公司不应该,也不能强制员工‘996’”。 [材料3 ]关于“996”,网上众说纷纭。有人赞同,有人反对。 30.阅读下面材料,回答后面各题。(4分) 习主席曾说过,领导干部读书学习应该有这三种境界:首先,要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,有耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读;其次,要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;再次,要坚持独立思考,学用结合,学有所悟,用有所得,要在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。 请高度概括习主席这段文字的内容(不超过15个字)。(2分) (2)写出一句和读书有关的古诗文,标明出处。(2分) 内江市2019年初中学业水平考试暨高中阶段学校招生考试试卷 语文参考答案及评分意见 1. C(A 犷guǎng B 拈 niān D 龟jūn 横hèng) 2. B(A 神采奕奕 C 烦躁 D 狼藉 自出心裁) 3.D(鲜为人知是少有人知晓的意思,与语境不符) 4. B (A. 搭配不当:应是“杜富国的先进事迹……”;C.两面对一面;D.语序不当:创造了良好的票房业绩,填补了中国硬科幻电影的空白,赢得了国内外一致好评) 5. D(七律) 6. (3分) C(国都,都城) 7. (3分) A(A.都是:的;B.这样/……的样子;C.表顺承/表转折;D.他/表诘问语气) 8. (3分)B(这“览物之情”与“古仁人”的理念不同) 9.(4分)不因为外界环境的好坏或喜或忧,也不因为自己心情的好坏或乐或悲。处在高高的庙堂上(在朝),则为平民百姓忧虑;处在荒远的江湖中(被贬),则替君主担忧。(“以”“忧”各1分,句意通顺2分) 10. (8分)(1)只有香如故 (2)浮云游子意 (3)山雨欲来风满楼 (4)知之者不如好之者 (5)身世浮沉雨打萍 留取丹心照汗青 (6)苔痕上阶绿,草色入帘青 11. (2分)第一处“懒懒”写出了“我”的漫不经心,还没有完全意识到危险的来临。 第二处“懒懒”表现出首领的从容不迫、胸有成竹。(意近即可) 12. (4分) 比喻(1分),将马帮缓慢行进的状态比作“极稠的粥”(1分),生动形象或新颖别致(1分)地描写出牛群极不愿向前行进的状态(1分)。 13. (4分)⑴开头为写怒江溜索的凶险蓄势。⑵结尾与开头呼应,给读者留下想象的空间。(每点2分,言之成理即可) 14. (4分)⑴“我”是这个故事的亲历者,增强故事的真实感。⑵“我”是故事的叙述者,起到了线索作用,用“我”的见闻感受串联故事,使情节更加集中、简练。 ⑶“我”是过溜索的参与者,以“我”的表现烘托环境,反衬马帮首领及众汉子的勇敢无畏。 (每点两分,其他答案言之成理亦可) 四、作文(50分) 15.作文评分标准 内 容 语 言 结 构 评 分 细 则 一类卷(50-44) 紧扣材料切合题意中心突出感情真实内容具体 语言通顺优美、简洁得体 结构合理层次清晰详略得当 在切题的基础上,综合考虑各项条件。符合两项条件的,得基准分48分;其中一项有欠缺的,酌情减分;内容或语言有一项突出的,酌情加分。 二类卷(43-38) 抓住材料符合题意中心明确感情真实内容较具体 语言通顺 结构较合理层次较清楚能注意详略 基本符合两项条件的,得基准分42分;其中一项有欠缺的,酌情减分;内容或语言有一项较好的,酌情加分。 三类卷(37-30) 基本抓住材料基本切题中心基本明确内容欠具体 语言大体通顺 结构完整但不够合理,缺少详略安排 基本符合三项条件的,得基准分35分;各项有所欠缺的,酌情减分;较好的,酌情加分。 四类卷(29-20) 未扣材料不够切题中心不明确内容不具体 语言不通顺 不成篇 基本符合三项条件的,得基准分27分;各项有欠缺的,酌情减分;较好的,酌情加分。 五类卷(20分以下) 完全不扣材料不切题无中心 语言极不通顺 不成段 基本符合三项条件的,评为五类卷。 注:(1)漏写题目扣2分;(2)错别字一个字扣1分,重现的不计,最多扣3分;(3)卷面不整洁,书写潦草,扣1-2分;(4)不足600字,每少50字扣1分,最多扣5分。 16.(4分)气蒸云梦泽,波撼岳阳城(2分)。圣明(2分)。 17.(4分)气势磅礴(意思对即可)(2分)。寄寓自己的理想抱负,希望得到张丞相举荐(2分)。 18. (4分) (1)馈赠,赠送;(2)胜任,胜用;(3)我;(4)于是,就。(意思正确即可) 19. (3分)你听我说这个道理,事物各自有适宜的用途,哪里只是木头才这样呢? 20. (3分)示例1:事物各自有适宜的用途(1分),我性格内向,也一定有我的用武之地。(2分)。 示例2: 正如炉火太大太小都不好(1分),我也会在性格上作一些改变的(2分)。 21. (4分)列数字(1分),直观准确地说明了(1分)光的压力非常小(1分),所以人感受不到光的压力(1分)。 22. (4分) 不能删除(1分),因为“一般”意味着有特殊情况,删除“一般”就成了没有例外,与实际情况不符(2分),不符合说明文语言准确性的要求(1分)。 23. (4分)A(原文是“建立概念”,与“完全明白”有相当大的不同)(2分),D(不是“物理学”,是“生物学”)(2分)。 24. (6分)(1)每天只钓大鱼,总在煎熬中等待机会的垂钓者——瘦老人。 (2)隐居在山水间,清高、孤傲、苦闷的垂钓者。 (3)沉醉于明丽美景中,悠闲自在、超然脱俗的垂钓者。(每点2分) 25. (4分)当一个人固守于精神之后,就会鄙视世俗物质的富足所带来的快乐,就会执着地追求更高的人生境界(2分)。这种追求有可能遭遇贫乏与艰辛、孤独与忧伤(2分)。(意思接近即可) 26. (4分)①物质与精神的对峙;②喜剧美与悲剧美的相互批判;③人生的对手与朋友是相互依存的。(每点两分,任答两点即可) 27. (4分)B(“心中的海参崴”是精神与物质追求并重) E(后者是断章取义,没有对比) 28.(4分)(1)祥子(1分)。(2)理想一次次破灭,他从一个拥有梦想的坚忍的老实人,变成了一具麻木、潦倒、狡猾、自暴自弃的行尸走肉(3分)。 29.(4分)赞同示例:我赞同“996”,因为你不付出超越别人的努力和时间就不能获得成功,“996”就是你超越别人的付出。 反对示例:我反对 “996”,因为“996”就是透支健康、透支未来,这恰恰是对奋斗者的伤害。 给分说明:观点明确1分,理由充分2分,语言流畅1分。其中理由的阐述应该体现逻辑的严谨(理由只有一句话基本上不能体现逻辑的严谨)。示例外其它回答(如从思辩的角度)言之有理亦可。 30.屈原投江,精忠报国,勒燕然射天狼,中华民族向来具有爱国的美好品德。 商鞅立木,曾子烹彘,言九鼎诺千金,中华民族向来具有诚信的美好品德。 老骥伏枥,闻鸡起舞,凌绝顶济沧海,中华民族向来具有奋斗的美好品德。 (说明:任写两句,每句2分)

  • ID:2-5981229 2019年四川省攀枝花市中考语文试题(Word版,含word答案)

    初中语文/中考专区/中考真题

    2019年四川省攀枝花市中考语文试卷 第一部分 阅读(共58分) 一、论述类文本阅读(13分) 阅读下面的文章,完成1—4题。 头脑风暴是一种集体幻觉吗? 岑嵘 ①单位里最近开展了一次“头脑风暴”,探讨赚钱的新方法。风暴刮得相当成功,大家一改沉默,你一言我一语,灵感大迸发。虽然我最后记不得究竟想出了什么好的点子,但这场头脑风暴让大家都很愉悦。 ②那么头脑风暴有用吗? ③我们今天所谓的“头脑风暴”指的是无限制的自由联想和讨论,产生出新观念或激发创新设想。它是由美国创造学家阿历克斯·奥斯本于1939年首次提出的。不过大家有所不知,“头脑风暴”一词最早是精神病理学上的用语,专指精神病患者的精神错乱状态。 ④在很多研究者看来,头脑风暴虽然说不上是精神病发病,但效用恐怕很有限。 ⑤为什么这么多人喜欢头脑风暴呢?头脑风暴的好处在于,很多人在讨论之后,会把别人的意见误认为是自己的意见。如果问题难以处理,每个人都能看出其他人也同样认为这个问题难以解决(不是自己傻,而是问题太难)。这就使得人人都感觉很好。 ⑥在《红楼梦》第十回中,秦可卿病倒了,尤氏说:“现今咱们家走的这群大夫,哪里要得?一个个都是听着人的口气儿,人怎么说,他也添几句文话儿说一遍;可倒殷勤得很,三四个人,一日轮流着,倒有四五遍来看脉!大家商量着立个方儿,吃了也不见效。”一群庸医给秦可卿看病,大家头脑风暴一下,集体商量弄了个方子,成功地把秦可卿折腾个半死。因此,头脑风暴最大的好处就在这里:即便这件事最后办砸了,但这可是集体讨论的结果,谁都不必为此担责任。 ⑦那大家思维碰撞总有点用吧?研究者也不这么看。他们认为头脑风暴是一种花时间却不太有效的方式,因为通常人们独自思考比在群体中思考能想到更多的点子。一项对22个群体的研究发现,其中18个群体中的人在群体中生产力不高,而且群体越大生产力下降得越多。心理学家称之为“群体生产力的错觉”。有许多人太依赖于他人的努力,想获得免费意见。然而让人吃惊的是,即便如此,人们仍然倾向于高看群体讨论的重要性。超过80%的受访者认为群体头脑风暴比个人的思考能产生更好的效果。 ⑧米开朗琪罗把所有的助手都赶走,锁上了西斯廷礼拜堂的门,独自创作出了壁画《创世纪》;巴尔扎克爱将自己锁在小黑屋中创作,将百叶窗拉牢实,郑重地点燃蜡烛闭门不出,在浑浊的光线中天昏地暗地写出皇皇巨著。如果他们喜欢的是拉上一大群人,大家拍脑袋想点子出主意,那么这些旷世作品我们恐怕永远也见不到了。 1、下列对选文内容的解说正确的一项是( )。(3分) A、我们今天所谓的“头脑风暴”是由阿历克斯·奥斯本首次提出。 B、“头脑风暴”一词是最早的精神病理学用语,专指精神病患者的精神错乱状态。 C、头脑风暴的效用恐怕很有限是个别研究者的看法。 D、研究者们认为头脑风暴是一种花时间且无效的方式。 2、下列关于选文内容及写法的分析,不正确的一项是( )。(3分) A、选文用疑问句作标题起到了引起读者阅读兴趣的作用。 B、第①段写作者身边发生的“头脑风暴”,提出了头脑风暴可以让大家都很愉悦的中心论点。 C、第⑥段举《红楼梦》一群庸医给秦可卿看病的例子,论证了头脑风暴最大的好处是:即便把件事办砸了,但因为是集体讨论的结果,谁都不必为此担责。 D、第⑧段举“巴尔扎克爱将自己锁在小黑屋中创作”的例子,论证了独自思考比一大群人在一起拍脑袋想点子出主意更好。 3、在作者看来,许多人喜欢头脑风暴的原因有哪些?仔细阅读⑤⑥段,概括作答。(4分) 4、文章最末一句“那么这些旷世作品我们恐怕永远也见不到了”中的“恐怕”一词能否去掉?为什么?(3分) 二、古诗文阅读(30分) (一)文言文阅读(18分) 阅读下面的古文选段,完成5—8题。(每题3分,共12分) 广既从大将军青(卫青)击匈奴,既出塞,青捕虏知单于所居,乃自以精兵走之,而令广并于右将军军,出东道。东道少回远,而大军行水草少,其势不屯行。广自请曰:“臣部为前将军,今大将军乃徙令臣出东道;且臣结发而与匈奴战,今乃一得当单于,臣愿居前,先死单于。”大将军青亦阴受上(汉武帝)诫,以为李广老,数奇(运气不好),毋令当单于,恐不得所欲。而是时公孙敖新失侯为中将军从大将军大将军亦欲使敖与俱当单于故徙前将军广。广时知之,固自辞于大将军。大将军不听,令长史封书与广之莫府,曰:“急诣部,如书。”广不谢大将军而起行,意甚愠怒而就部,引兵与右将军食其(赵食其)合军出东道。 5、下列对句中加点词的解释不正确的一项是( )。 A、而令广并于右将军军(合并) B、东道少回远(稍稍) C、大将军青亦阴受上诫(暗中) D、固自辞于大将军(固然) 6、下列对文中划波浪线句子的断句正确的一项是( )。 A、而是时公孙敖新失侯为中将军/从大将军/大将军亦欲使敖/与俱当单于故徙前将军广 B、而是时公孙敖新失侯/为中将军从大将军/大将军亦欲使敖/与俱当单于故徙前将军广 C、而是时公孙敖新失侯/为中将军从大将军/大将军亦欲使敖与俱当单于/故徙前将军广 D、而是时公孙敖新失侯为中将军/从大将军/大将军亦欲使敖与俱当单于/故徙前将军广 7、下列对“广不谢大将军而起行,意甚愠怒而就部”翻译正确的一项是( )。 A、李广没有向大将军告辞就离开了,怒气冲冲地回到了自己的军部。 B、李广没有向大将军道谢就离开了,怒气冲冲地回到了自己的军部。 C、李广没有向大将军告辞就离开了,怒气冲冲地来到了自己所在的部门。 D、李广没有向大将军道谢就离开了,怒气冲冲地来到了自己所在的部门。 8、下列关于选文内容的理解正确的一项是( )。 A、大将军卫青、右将军赵食其、前将军李广都是此次与匈奴作战的汉朝将领。 B、李广二十来岁就开始与匈奴作战,所以特别想当先锋,率先战死在单于面前。 C、汉武帝、大将军卫青及右将军赵食其都认为李广年龄大,不适合与单于正面作战。 D、李广是一个不听将令的人,他最终没有和右将军赵食其合军。 9、将下列课内文言语句翻译为现代汉语。(每小题2分,共6分) ⑴、子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”(《论语》) ⑵、汝心之固,固不可彻。(《愚公移山》) ⑶、诚宜开张圣听,以光先帝遗德。(出师表) (二)古诗词鉴赏(4分) 10、阅读下面的唐诗,完成题目。(4分) 晚春(唐·韩愈) 草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。 杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。 ⑴、这首诗突出运用了什么修辞手法?结合诗句具体分析这一手法。(2分) ⑵、诗歌表达了作者怎样的思想感情?(2分) (三)古诗文默写(8分) 11、请在下列横线上填写相应的句子。(每小题1分,共8分) ⑴、_____,无人送酒来。(岑参《行军九日思长安故园》) ⑵、_______,化作春泥更护花。(龚自珍《己亥杂诗》其五) ⑶、萧关逢候骑,_____。(王维《使至塞上》) ⑷、可怜夜半虚前席,_______。(李商隐《贾生》) ⑸、回首向来萧瑟处,归去,_______。(苏轼《定风波》) ⑹、浮云游子意,_____。(李白《送友人》) ⑺、居庙堂之高则忧其民,_________。(范仲淹《岳阳楼记》) ⑻、其乡人曰:“肉食者谋之,____?”(曹刿论战) 三、文学类文本阅读。(15分) 阅读下面作品,完成12—15题。 布朗太太的房子 王若冰 春天开始的时候,我再次登门拜访布朗太太。 布朗太太来开门时,精神明显比前两次差了不少,但稀疏而发白的头发却打理得很整齐。她还是礼貌地请我进门,将我让到沙发上,不过她开门见山地对我说:年轻人,我还是无法改变我的想法,房子我不能卖给你。抱歉。我这一次并没有急着回答她,而是看着布朗太太说:布朗太太,您知道您的这套房子已经50年了,一套50年的木房子,按照现在这个区域的价格,只值50万澳元,可是我上一次已经给到您150万澳元,您还是不同意。布朗太太,您今年多大岁数了? 我直视着她,内心有一股无名之火在往上蹿。但是我还是尽力地往下压了压。谁知,布朗太太却似乎一点也不急。她很淡然地在沙发上坐下,看着我说:我今年已经85岁了。我明白你的意思,有了这150万澳元,我的余生会过得很轻松。但是,我还是那句话,房子,我是不会卖的!请回去吧! 布朗太太的话再次深深地激怒了我。可是,我知道,面对这样一个固执的老人,我除了忍耐,别无选择。去年初,我在这个区域看上了包括布朗太太家在内的6套老房子,这虽然是个老区,但是位置很好,正在吸引越来越多的海外投资者。其他的家庭都很痛快地答应并把房子卖给了我。因为每家我几乎都是双倍或者三倍的价格买下的,因此每户人家都非常高兴地拿着钱去买新房子了。但是,当我来到布朗太太家时,却在这里卡住了。尽管我说尽了好话,布朗太太也不松口,让她出价,她也根本不理会,只对我说:年轻人,我不会把房子卖给你!你就死了这条心吧! 这一次,我是抱着必胜的信心来的。我知道布朗太太无儿无女,布朗先生已经过世多年,她一个人在这世界上孤独度日,生活得并不富裕。况且布朗太太的房子在中间,我一旦改变了计划,损失将难以估算。就因为布朗太太不同意,我在这里的房地产开发项目难以进行,如今都快一年了,还毫无进展,我这一次要是再不成功,后果连我自己都难以想象。 布朗太太,我知道您对这座房子有感情,毕竟住了这么多年,留有许多美好的记忆。您的心情我都能理解。不过,这房子毕竟已经50多年了,其他的几户都已经搬走了,您看看现在您的周围已经夷为平地。您一个人在这里不寂寞吗?我可以出价300万澳元,这是我最后的底线,如果您同意,我们现在就可以签订合同。我甚至还可以帮您找到一套合适的房子,帮您搬家。我保证您会满意的! 我极力地想说服布朗太太。 但是,布朗太太似乎一点不为所动,她扭过头,望向窗外,顺着她的目光望过去,那是一个大大的葡萄架,上边已经长满了绿油油的叶子。布朗太太的目光在葡萄架上游移了一会,转过头对我说:年轻人,我知道这些。我都看到了,几户老邻居都搬走了。我的周围已经变成了一片平地,没有一点烟火气息了。但是,我要告诉你,我一点也不孤单,相反我比以前更加充实与满足了,是发自内心的满足。我不知道我的人生还有多少时间,但是只要我活着一天,我就不会离开这套房子的。她说得异常坚决,然后又把目光落在窗外的葡萄架上,久久不肯离开。 显然,这一次我又失败而归。 因为再也不能等待下去,我放弃了布朗太太的房子,只能改变了建筑计划,决定绕过布朗太太的家,分成两部分来建筑。 可是,施工还没有开始,就传来了布朗太太过世的消息。布朗太太的代理律师给我打电话,让我去一趟。再次走到布朗太太的家,一种发自内心的凄凉感不由得升起。律师掏出一封信递给我。信是布朗太太写的,在信中,布朗太太说,她不把房子卖给我,与价格根本没有关系,因为这套房子是她的丈夫亲自盖起来的,她的丈夫布朗先生的骨灰就葬在后院的葡萄架下,这些年,她觉得丈夫一直在身边陪着自己,她已经习惯了每天坐在葡萄架下与丈夫对话的日子。布朗太太还说,她死后愿意把房子赠给我,只希望我能保留后院的葡萄架,并把她的骨灰也一起葬在那里,她就心满意足了。 我读完后,内心长久无法平静。我依然按照后来的计划施工,保留了布朗太太完整的家,并且将布朗先生与布朗太太的爱情写出来,将房子免费开放给人们参观。每天,葡萄架下都会有一些伴侣拿着鲜花来祭奠! 我总在没事的时候,走进后院的葡萄架,心里默默地说:布朗先生,布朗太太,愿你们安好! (选自《2018小小说选粹》) 12、下面关于小说内容与手法的解说与分析正确的一项是( )。(3分) A、小说中布朗太太是一个固执而愚蠢的人,“我”给她天价赔偿,她不为所动,在死后,却把房子送给了“我”。 B、“我”没花一分钱就得到布朗太太的房子,“我”很高兴,于是“我”总拿着鲜花来祭奠布朗夫妇。 C、就算布朗太太不同意卖房给“我”,“我”也没多大损失。因此,布朗太太把房子送给“我”,“我”就将房子完整的保留了下来。 D、这篇小说运用了心理描写、语言描写等手法来刻画人物形象。 13、“我”读完布朗太太的信后,为什么“内心长久无法平静”?(4分) 14、小说中的“我”是一个怎样的人?请作具体分析。(4分) 15、有人认为小说最后一段可以去掉,你是否认同?谈谈你的看法,并简述理由。(4分) 第二部分 表达(共62分) 四、语言文字运用(每题3分,共12分) 16、下列加点词语运用正确的一项是( )。 A、老王为人热情,无论遇见谁都要拉着别人嘘寒问暖,强聒不舍,大家都特喜欢同他聊天。 B、看着别人在联谊会上有说有笑,自己却在角落里默默不语,显得鹤立鸡群,心里很不是滋味。 C、中国南极科考队经过锲而不舍的努力,在南极成功架设了天文望远镜。 D、小刚的作业字迹潦草,杂乱无章,如群蚁排衙。 17、下列语句中没有语病的一项是( )。 A、中华民族之所以成为伟大的民族,靠的是悠久的历史文明造就的。 B、阳光明媚、四季花香的攀枝花,正张开热情的双臂迎接着八方来客。 C、“世界园艺博览会”5月在中国北京举行,每天参观的人数超过10万左右。 D、我省要全面加强森林生态文明建设,提高森林资源开发利用的效率和范围。 18、依次填入下面一段文字横线上的语句,衔接最恰当的一组是( )。 “二八原则”的简单定义是:花百分之二十的力气,达到百分之八十的效果。应用“二八原则”时,一般分四步进行:_____,_____,_____,_____。 ①果断行动,不必纠结是否已经有完美的方案 ②在达到百分之八十的效果后收手 ③明确你要在什么事情上达成什么效果 ④确定达成既定效果最重要的行动 A、④③②① B、③④①② C、③②①④ D、④①②③ 19、下列各句表达得体的一项是( )。 A、家长会上,班主任刘老师对家长们说:“刚才王校长的视频讲话全面、深刻,抛砖引玉,请大家畅所欲言,共话家校合作。” B、老张的儿子中考成绩优异,他欣喜若狂,逢人就说:“令郎还算争气,这次考了全校第三,是他最好的发挥了。” C、李华与二十年未见的大学同学张梅偶遇,他激动地说:“久违了,老同学!真没想到,在这里遇见你;更没想到二十年过去了,你还是这么年轻。” D、李勇对前来邀请他吃饭的老王说:“老王,恭喜乔迁!我一定会赏光赴宴的。” 五、写作(50分) 20、请以“如果”为标题,写一篇文章。 要求:①除诗歌外,文体不限。②卷面整洁,字数600字以上。③文中不得出现真实的地名、校名、人名。 攀枝花市2019年高中阶段教育学校招生考试语文答案 1.AB“最早的精坤病理学用语”错:?C“是个别研究者的看法”错,应该是“很多”研究者的看法:?D太绝对,应该是“不太有效”。) 2.B(“头脑风暴可以让大家都很愉悦”不是中心论点,) 3. (①人人都感觉很好。?②即更最后事情办砸了,但这是集本讨论的结果,谁都不必为此担责任。)? 4.不能去掉。“恐怕”表推测的意思,表可能见不到这些世作品,去掉后就表绝对的意思了。 5.D?(固:坚决) 6.C?(而是时公孙敖新失候,为中将军从大将军,大将军办欲使敖与俱当单于,故徙前将军广。) 7. A(“谢”:告辞:“就部”:回到自己军部。) 8.A(B“不是战死在单于面前”而是与单于拼死一战:?C无中生有,认为李广年纪大的是汉武帝:D不符文意,文中只提到李广“意其怒”,并未说不听将令,而且李广领军与赵食其合军出东道。) 参考译文:李广跟随卫青讨伐匈奴,达到塞北后,卫青抓到俘虏,得知了单于住在什么地方,于是卫青就准备自己率领精锐部队直扑单于,却命李广带领所部与右将军赵食其合并,从东路出击配合。东路有些绕远,而卫青的主力部队所走的中路水草少,势必因不便屯扎而加速行军。于是李广请求说:“我是前将军,现在您却让我并入东路;我从一十来岁就开始与匈奴作战,今天才能正面与匈奴单于交锋,我愿意做先锋,与单于拼死一战。”可是在出发之前,工青受汉武帝私下叮嘱,说李广年岁已大,而且运气不好,不要让他和单于对阵,否则恐怕就实现不了我们的愿望了。这时正好公孙敖刚刚丢失了侯爵,以中将军的身份跟随卫青出征,卫青也想让公孙敖和他起直扑单于,?好给他个重新封侯的机会,所以他要调走本广。李广当时也清楚这些情况,但他还是一再向卫青请求。?卫青不听,直接让长史把命令封好送到李广的军部,说:“马上按照命令到右将军军部报到!”李广也没向卫青告辞就出来了,怒气冲冲地回到了自己的军部,率领部队与赵食其的右路军合并东进。 9.(1)译文:孔子说:“只是读书却不认真思考,就会迷惑(感到迷茫而无所适从),只空想(思考)却不读书,就会疑惑。”(2)译文:你思想顽固,顽固到了不可改变的地步。(3)译文:确实应该广开言路,来扩大皇上听闻(听取群臣意见)发扬光大先帝遗留下来的美德。 10.?(1)拟人修辞手法:?把“草树”写得有知觉,知道春天将归去百花“斗”艳,写出花儿像人一般竞相展示自己的美丽:“无才思”,“惟解”?赋予了“杨花榆英”人一般的情感。(2)①对春天的喜爱(就美)之情。②对春天将尽的留恋之情(或者惜春之情)。(意思相近即可) 11.请在下列横线上填写相应的句子。(每小题1分,?共8分) (1)强欲登高去,无人送酒来。?(岑参《行军九日思长安故园》)(2)落红不是无情物.化作差泥更护花。?(龚自珍?《己亥杂诗》其五)(3)萧关逢候骑,都护在燕然。??(王维《使至塞上》)(4)可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。(李商隐《贾生》)(5)回首向来萧瑟处,归去,也无风丽也无晴。??(苏轼《定风波》)(6)浮云游子意,落日故人情。(7)居庙堂之高则优其民,处江湖之远则忧其君。(8)其乡人日:“肉食者谋之,?又何间焉?”??(李白《送友人》)(范仲淹《岳阳楼记》)(《曹刿论战》) 12.D(A项“愚蠢的人”说法不恰当,B项,“我很高兴”不符合文意;我拿着鲜花来祭费”无依据;C项,“我”也没多大损失,与原文“损失将难以估算”我很高兴”不符合文意。“我街市租饮精比钱见再要’的价值现感d?2因为自己对“希的w而您到的愧疚之(一点1分) 1.1.道连利益的人。为了追速更大利益,几乎都是双信成者?三信的价格天下了另外五家的房屋。不惜天价收购“布朗太太”的房屋。 ②有限界的生意人“希朗太太”他们这个区域是个老区,但是位置很好,正在吸引越来越多的海外投资者。看上了包括布朗太太家在内的六套老房子。 @有耐心有教养的人,多次去说服“布明太太”实防,都被拒绝心里有怒火。1克制情绪,保持绅土风度。④有爱心和良知的人。知道“布朗太太”不卖房的原因而感动,注房屋完整保存下来,还写了他们夫妇的爱情故事,让大家来参观布朗太太的房屋。(每点2分,答到两点即可。 15.?(4分)答:认同,(1分)文章情节在倒数第段已经?很完整,主题已经很清楚的表现 出来。(1分)去掉最后段不会影响文章内容。?(1分) 不认同。(1分)有了文章最后段更能突出“我”的形象。(分)“我”因误公“在朗太太”面内疚。“我”被“布朗太太”捍卫、坚守爱情的事迹感动,因此常去看看房屋,更能体现出“我”是一个有良知的生意人(2分)(答对认同,给3分:答对不认同给4分。) 16.?(3分)?答案:?C(A强聒不舍唠唠叨明说个没完。?B鹤立鸡群:比喻个人们才能或 者仪表在一群人里显得很突出。D群蚁排衙:?指整齐的排列着。与前义不盾) 17.?(3分)答案:B?(A项“靠的是..-造就的":?句式杂糅C成分赞余,删除“左右”: D搭配不当,“提高范围”有误。)? 18.?(3分)答案B?(注意逻辑顺序。先明确达成的效果,再确定达成效果的行动,然后去行 动,最后获得效果收手。) 19.?(3分)答案C?(“抛砖引玉”是个谦辞,只能用于自己说话,引出别人的高见。“令郎” 是敬辞,只能说别人的儿子。“赏光”是个敬辞,只能说别人赏光。)? 20.?(50分)作文评分参考项目、类别?略

    • 2019-06-25
    • 下载9次
    • 594.5KB
    • sdpylcp
  • ID:2-5981028 四川省自贡市2019年初毕业生学业考试语文试题(Word版、解析版)

    初中语文/中考专区/中考真题

    2019年四川省自贡市中考语文试卷 一、选择题(本大题共6小题,共18.0分) 下列词语中加点字的读音,全都正确的一项是(  ) A. 谴(qiǎn)责? 搪塞(sāi)? 重信守诺(nuò) B. 篡(zuàn)改?蹙(cù)眉? 中流砥(dī)柱 C. 铁砧(zhēn)?卷(juǎn)轴? 流水淙(zōng)淙 D. 被褥(rù)?辍(chuò)学?锱(zī)铢必较 下列词语中,没有错别字的一组是(  ) A. 风骚? 旁逸斜出? 端详? 待价而估 B. 休憩? 黯然失色? 瞻仰? 高谈阔论 C. 威仪? 龙盘虎据? 珍馐? 万恶不赦 D. 妥协? 试目以待? 慰籍? 牵强附会 依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是 ?????? 莫言在北京举办“笔墨生活--莫言墨迹展”引来热议,有点赞的,也不乏???????的。有人说“莫言的字太差,算不上书法家,凭啥办书法展呢?胆真够大”。倒是身处舆论漩涡的莫言???????,在微博上发文称,办展是想让大家看到他的字的真实模样,免得为网上流传的“莫言书法”所误。莫言不把自己的作品展称作书法展,而叫做“墨迹展”,也可见他对书法的敬畏。这种敬畏来自于他从小受到的???????,以及对书法的热爱。(  ) A. 冷嘲热讽? 安之若素? 熏陶 B. 指桑骂槐? 安之若素? 熏染 C. 冷嘲热讽? 视若无睹? 熏染 D. 指桑骂槐? 视若无睹? 熏陶 下列各句中,没有语病的一项是(  ) A. “阳光教育”为学生发展提供了丰富的个性化“菜单”,涌现出大批的优秀阳光少年。 B. “非遗文化进校园”系列活动,在全市中小学生中掀起了保护非物质文化遗产的热情。 C. 参现科技馆,不仅能够培养学生热爱科学的情感,还能够让他们了解更多的科技作品。 D. 市川剧团精心打造的《惊蛰》,是一部以“不忘初心、牢记使命”为主题的现代川剧。 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  ) 千年书院经时间打磨,其永恒的智慧值得现代人铭记与发展。我们应???????,???????,???????,??????,???????。 ①让书院在新时代中展现出时代风采和永久魅力 ②守住书院根脉 ③古为今用,去芜存菁 ④呵护书院历史 ⑤激活书院文化 A. ①④⑤②③ B. ②①④⑤③ C. ②④⑤③① D. ①③④⑤② 下列有关作家作品的连线,有误的一项是(  ) A. 《射雕英雄传》--金庸--原名查良镛 B. 《酬乐天扬州初逢席上见赠》--孟浩然--七言律诗 C. 《小石潭记》--柳宗元--唐宋八大家之一 D. 《格列佛游记》--乔纳森?斯威夫特--游记体小说 二、默写(本大题共1小题,共8.0分) 补写出下列名句名篇中的空缺部分。 参差荇菜,左右采之。窈窕淑女, ______ 。(《关雎》) 此中有真意, ______ 。(陶渊明《饮酒》) ______ ,家书抵万金。(杜甫《春望》) 青山遮不住, ______ 。(辛弃疾《菩萨蛮?书江西造口壁》) 箫鼓追随春社近, ______ 。(陆游《游山西村》) ______ ,切问而近思,仁在其中矣。(《论语?子张》) 恢弘志土之气, ______ ,引喻失义,以塞忠谏之路也。(诸葛亮《出师表》) ______ ,处江湖之远则忧其君。(范仲淹《岳阳楼记》) 三、现代文阅读(本大题共2小题,共27.0分) 阅读下面的文字,完成下列问题。 “柳畔鸳鸯作伴,花边蝴蝶为家。”蝴蝶离不开花儿,花儿也离不开蝴蝶,蝴蝶与开花植物的相互适应是协同进化的典范。那么,地球上是先有蝶还是先有花呢?以前科学界认为:虹吸式口器的出现是适应吮吸花蜜而发生的进化。然而,荷兰进化生物学家蒂莫?范尔代克等人最近的研究显示,虽然在当今的地球生态系统中蝴蝶扮演着关键的授粉角色,但早在开花植物出现之前蝴蝶就已存在。只不过在进化的早期--大约2亿年前蝴蝶刚出现时,它们可能靠吮吸水滴和破损叶片的渗出物来补充水分。至今,仍然有少数蝴蝶保留了这种原始特性,例如,枯叶蛱蝶和琉璃蛱蝶主要以腐烂的水果或树液为食。另一些蝴蝶则将这种原始特性发扬光大,例如,炎热的夏天,燕凤蝶常在溪滩上一边吸水,一边从尾部有节奏地射水,利用水分带走热量,降低体温。随着进化历程的推进,裸子植物出现了,蝴蝶很快就尝到了裸子植物营养丰富的传粉滴的甜头。不过,原始蝴蝶对裸子植物仅仅是单方面利用,直到大约1.5亿年前开花植物诞生后,蝴蝶在吸食花蜜时也起到了传粉作用,双方形成了互利关系,于是蝴蝶和开花植物就开始协同进化。 关于蝶恋花,苏轼有一句诗特别有名:“明日黄花蝶也愁。”秋天,菊花独放,是蝴蝶唯一的依傍,重阳节后菊花色香大减、即将凋零,迷恋菊花的蝴蝶,也不禁愁眉紧锁。花和蝴蝶相互依存,断掉任何一环,都可能引发一系列难以预料的问题。正如美国气象学家爱德华?罗伦兹所言:亚马孙丛林里一只蝴蝶偶尔扇动几下翅膀,两周后可能会引发得克萨斯州的一场龙卷风。在生物界中确实存在着类似的“蝴蝶效应”:一个看似微不足道的行为,如因为喜欢花朵的芬芳而随手采摘,或者因为欣赏蝴蝶的美丽而随意捕捉,都可能对我们赖以生存的生态环境产生不可预测的影响。正如社会生物学的奠基人爱德华?威尔逊所言:“地球表面的土壤、水、大气层,经由生物圈的活动,进化了几亿年才达到现在这种状态。而这个由生物构成、极端复杂的生物圈,其中的活动都是以极精确但又脆弱的地球能量流动及有机物质循环,紧密地环环相扣。” “鲜红未许佳人见,蝴蝶争知早到来。”虽然这是唐朝诗人戎昱写槿花的精彩诗句,但从中我们也可以看到蝴蝶对于鲜花的热爱。“时逢舞蝶寻香至”,春暖花开之时,蝴蝶与花共舞。蝴蝶是花卉的爱情使者,花卉是蝴蝶的食品供应商,二者合作共赢。然而,蝴蝶既有天使般可爱的模样,也有魔鬼般恶毒的心肠。它们在与花卉合作时也经常夹带一点私货:悄悄把虫卵产在这些植物的枝叶上,以便其幼虫孵化出来时不愁吃喝。例如,菜粉蝶就是这样对待十字花科植物的。用咀嚼式口器啃食植物的蝴蝶幼虫可能是害虫,但是,蝴蝶的成虫却是益虫,它们帮植物传粉授精,在维持生态平衡方面功不可没。 (节选自秦自民《鲜红未许佳人见,蝴蝶争知早到来 --蝴蝶漫谈之口器与传粉》,《百科知识》2019年04A期) 下列对原文内容的理解,正确的一项是 ______ A.最近,科学界一致认为:蝴蝶的虹吸式口器并不是为适应吮吸花蜜而发生的进化。 B.蝴蝶与开花植物之间的协同进化,是经历了漫长的生物进化过程才逐渐形成的。 C.花和蝴蝶相互依存,失去任何一方,都会产生一系列难以预料的破坏性后果。 D.蝴蝶幼虫以啃食植物为生,是害虫;它的口器为咀嚼式口器,与成虫不同。 下列对原文说明的相关分析,不正确的一项是 ______ A.第一段举枯叶蛱蝶和燕风蝶的例子说明,早在开花植物之前蝴蝶就已存在。 B.第二段为了说明花与蝴蝶的依存关系,引用专家观点,层次清晰,逻辑性强。 C.“爱情使者”“食品供应商”运用打比方的说明方法,说明形象、生动。 D.文章在说明过程中,多处引用古典诗词,增添了文采,使文章更具可读性。 根据原文内容,下列说法不正确的一项是 ______ A.中国古人早就发现了蝴蝶与花之间的紧密关系,这在古典诗词中多有反映。 B.蝴蝶是情绪敏感的生物,“明日黄花蝶也愁”,菊花凋零也会引发它的愁绪。 C.地球生物图极易受到人为因素影响,保护地球,人类需要控制好自己的行为。 D.通过传授花粉,蝴蝶对维持当今地球生态系统的平衡,发挥了重要作用。 阅读下面的文字,完成下列小题。 云上的饭店 袁省梅   张六九跳下三轮车,手里举着根麻花,说:   要是有钱了,我要在这里开个城里最好的饭店。   话是说给他媳妇王凤凤的。王凤凤知道这是张六九的第一句话。每天到了麻花铺前,张六九说的第一句话就是这句。每天早起,张六九骑了三轮车收破烂时,第一个到的地方就是街头的这个麻花铺,买一根麻花给媳妇吃。刚炸出来的麻花,油乎啦啦的,飘着白腾腾的热气,老远就闻上了香。王凤凤喜欢吃麻花。王凤凤说,这世上没有比麻花好吃的了。就她的这一句话,结婚八年,张六九给她买了八年的麻花。   张六九说了第一句话后呢还有第二句。张六九的第二句话是:   开一个最有羊凹岭特色的饭店。   羊凹岭有凤凰岭,有状元坡,有百鸟朝凤和江山庙。王凤凤也是这样想的。可是,今天,王凤凤嚼着麻花,想叫他别说了,天天就是这两句话。话说三遍都淡如水了,有这力气,多跑几个地方,年根了,家家扫尘,说不定能多收个东西多挣俩钱。可她嚅嚅唇,没有说,一声悠长的叹息却藤蔓般在心头爬,也无奈,也伤感。嘴上说说跟云在空中飘有啥两样?由着他吧。   说到饭店,张六九的眉眼飞扬开了。他说,肯定红火,你信不,凤?肯定人人都喜欢。他的饭店在云中热闹了好一会儿,才骑了三轮车,叫王凤凤坐好,猛猛地大吼了一嗓子,走咧--王凤凤在车厢的编织袋上坐着,手边放着个拐棍。一次车祸中,王凤凤丢了半条腿,张六九坏了一只脚。肇事车至今也未找到。   这块地方张六九早就看好了,说是来往的人多,饭店生意肯定好。   当然是出事前。   出事前,张六九是大富豪酒店的厨子,王凤凤刷锅洗碗。面案、菜案上的活儿,张六九都能拿得出手。张六九说是攒够了钱,就开饭店,最起码不用雇厨子不用雇服务员吧,这就省了一笔。王凤凤问他钱呢?一说钱,张六九就没话了。张六九就低了眉眼,继续在饭店给人家打工。王凤凤心疼他,就说,给人家打工也好,少操心。张六九却不同意她的说法。张六九说,不当将军的兵不是好兵,人活一辈子,不能没个想法。他说,要是咱自己的饭店,我就会开一张我喜欢的饭菜单子,我还会看人下菜,男人还是女人,老人还是孩子,做出不同的口味来,不高兴的人我要让他吃出高兴来,高兴的人我要让他吃出满足来,你信不凤?他们出车祸后,就再没去过打工的饭店。去,能干了活?可是,张六九还是想开个饭店。张六九说,等过了年,咱手里的活儿一倒腾,就把这个麻花铺租下开饭店,麻花铺要搬到街头,不远,你啥时候想吃我啥时候买。张六九说,咱的饭店可不是一般的店……   寒风里,张六九突突地开着三轮车,和王凤凤说得也豪迈,也自信,是欢喜了。王凤凤呢,坐在车里,由着他云来云去,有时嗯一声,有时顾自看街上的热闹,也不理会他。张六九呢,满脑子都是他的饭店,走了好一会儿了,还在说他的饭店。   张六九说,咱的饭店就是卖馒头稀饭、油条豆浆,也肯定比别人家的好吃,有羊凹岭的特色呢,少说一天也能挣个二三百吧。一天二三百,一月下来能挣多少呢,凤?你算算。   王凤凤没有算,她说,要是我的腿不坏,不至于二三百吧,咱还能多挣点。   张六九呵呵笑着,不怕,没事,慢慢来。再说了,多了咱也不挣,人活着,不是只图了个挣钱,你说对吧,凤?   王凤凤怅然地叹息着,那咱也得先把借人家的钱还了啊。   张六九说,不急,急啥?过日子跟开车一样,低挡位起步,大油门爬坡,慢放离合,礼让三先,这样车才能跑快跑稳。   王凤凤乐了,可她却撇着嘴说,看把你能的,好像你开过车。   张六九说,三轮车不是车?   王凤凤咯咯笑了。   张六九听着王凤凤的笑声,他也乐了。街上人流车流,嘈杂热闹,可他看见自己的心哗地也豁亮,也轻松,是自在了。他就给自己也说了一遍,很重,很响。他说:   不怕,没事,慢慢来。   寒风里, 王凤凤悄悄地擦了一把泪。(原文有删节) 下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的两项是 ______ A.小说开篇写张六九的第一句话、第二句话,构思新颖,一开篇就抓住了读者眼球,激发了阅读兴趣。 B.小说中间插入张六九夫妻出事以及之前生活相关内容的叙写,是为了表达对车祸肇事者的谴责。 C.小说刻画了一对患难夫妻的形象,但妻子并不理解丈夫,对丈夫的啰嗦、没钱,有时也感到不满。 D.小说善于刻画人物,“眉眼飞扬”“猛猛地大吼了一嗓子”,细膩地写出了张六九说到饭店时的兴奋之态。 E.小说语言富有生活气息,写麻花说“油乎啦啦的”,夫妻关于三轮车是车的对话等,都极有生活味。 “云上的饭店”是指主人公张六九想象中的饭店,这个饭店有哪些特点?请根据小说内容简要概括。 小说用大量篇幅描写张六九想象中的饭店,刻画了他怎样的性格特点?请结合文本简要分析。 小说最后一句运用动作描写,表现了王凤凤怎样的内心世界?谈谈你的理解。 四、诗歌鉴赏(本大题共1小题,共9.0分) 阅读下面一首词,完成下列小题。 浪淘沙 [南唐]李煜 往事只堪哀,对景难排。秋风庭院藓侵阶。一桁①珠帘闲不卷,终日谁来。 金剑已沉埋,壮气蒿莱。②晚凉天净月华开,想得玉楼瑶殿彩,空照秦淮。 【注】①桁:通作“行”。一桁,一带、一列。②壮气:暗用半城剑气,见《晋书?张华传》。蒿莱:野草。 以下对这首词的理解和鉴赏,正确的请选“A“,错误的请选“B”。 ①一、二句开门见山,直抒胸臆,“只”,除了哀伤再无别的,极言哀情之深。 ②“终日谁来”,自己今为阶下囚,整日无人来访,流露出对人们趋炎附势的不满。 ③下片金剑、壮气连用,既写出了李煜对亡国的无奈,又写出了内心的不甘。 ④“晚凉天净月华开”,天空澄澈,明月朗照,词人的心境随之变得明净、开阔。 ⑤最后两句照应开篇,“空”与“只”相互呼应,无比空虚中又增添了无限凄凉。 “秋风庭院藓侵阶”与刘禹锡《陋室铭》中“苔痕上阶绿”,都描写了苔藓爬上台阶之景,但两句表达的情感有所不同,请结合作品简要分析。 五、文言文阅读(本大题共1小题,共9.0分) 阅读下面的文字,完成下列小题。 叔向见韩宣子,宣子忧贫,叔向贺之。宣子曰:“吾有卿之名,而无其实,无以从二三子,吾是以忧,子贺我,何故?”   对曰:“昔栾武子无一卒之田,其宫不备其宗器,宣其德行,顺其宪则,使越于诸侯。诸侯亲之,戎狄 怀之,以正晋国。行刑不疚,以免于难。及桓子,骄泰奢侈,贪欲无艺,略则行志,假货 居贿,宜及于难,而赖武之德以没其身。及怀子,改桓之行,而修武之德,可以免于难,而离桓之罪,以 亡于楚。夫郤昭子,其富半公室,其家半三军,恃其富宠,以泰于国,其身尸于朝,其宗灭于绛。不然,夫八郤,五大夫,三卿,其宠大矣,一朝而灭,莫之哀也,唯无德也。今吾子有栾武子之贫,吾以为能其德矣,是以贺。 若不忧德之不建,而患货之不足,将吊不暇,何贺之有?”   宣子拜稽首焉,曰:“ 起也将亡赖子存之非起也敢专承之其自桓叔以下嘉吾子之赐” (《叔向贺贫》)昔者,有 馈鱼于郑相者,郑相不受。或谓郑相曰:“子嗜鱼,何故不受?”对曰:“吾以嗜鱼,故不受鱼。 受鱼失禄,无以食鱼;不受得禄,终身食鱼。” (节选自汉?刘向《新序节士》) 对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 ______ A.戎狄 怀之怀:归服。 B.假贷 居贿居:储积 C.以 亡于楚亡:死亡。 D.有 馈鱼于郑相者馈:赠送。 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 ______ A.起也将亡/赖子存之/非起也敢专承之/其自桓叔以下嘉吾/子之赐/ B.起也将亡/赖子存之非/起也敢专承之/其自桓叔以下嘉吾/子之赐/ C.起也将亡/赖子存之非/起也敢专承之/其自桓叔以下/嘉吾子之赐/ D.起也将亡/赖子存之/非起也敢专承之/其自桓叔以下/嘉吾子之赐/ 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 ______ A.叔向认为贫不可怕反倒值得祝贺。当韩宣子为与叔向名位相同,却没有叔向富有而担忧时,他却表示祝贺。 B.叔向认为贫而修德可以避免灾难。栾武子虽然不富有,但他宣传德行为他赢得了好名声,使他兔于灾难。 C.叔向认为恩德和恶行会影响子孙。桓子放纵,但因栾武子的恩德而得善终,怀子修德却因桓子骄奢获罪。 D.叔向认为重要的是德行而非财富。郤昭子虽然势力强大、深受宠幸,但不修德行,最后身死、宗灭。 六、其他(本大题共2小题,共16.0分) 把文言文中的句子翻译成现代汉语。 若不忧德之不建,而患货之不足,将吊不暇,何贺之有? 受鱼失禄,无以食鱼;不受得禄,终身食鱼。 根据要求,完成下列小题。 为纪念“五四”运动一百周年,学校拟组织一次以“激扬青春”为主题的远足活动。 学校拟邀请校外辅导员王老师参加本次活动,下面是××同学预约王老师的电话内容,其中有两处用语不得体,请找出并修改。 王老师,您好 !我是×学校学生××,为纪念“五四”运动一百周年,学校准备组织一次以“激扬青春”为主题的远足活动,邀请您务必参加。学校安排我和您联系,我将到寒舍拜访,请您对我们的工作进行指导,您看什么时间方便。 请为本次活动拟写一句宣传口号。要求:使用对偶修辞,不超过20字。 七、作文(本大题共2小题,共113.0分) 题目一:有人说,教育就是当你离开母校后,除了知识以外剩下的东西。三年初中生活,母校一定会为你留下什么。毕业在即,请以“致母校的一封信”为题,写一封信,感谢母校留给你的远比知识更为珍贵的礼物。 要求:①注意写出真情实感,诗歌除外,立意自定;②不得套做,不得抄袭;③统一以“文华”为写信人,信中的人名、地名、单位名一律用“xx”代替;④卷面整洁,字迹清楚;⑤不少于500字,最多写满格。 题目二:阅读下面的材料,根据要求写一篇文章。 钱塘湖春行 白居易 孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。 乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。 最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。?????? 阅读古典诗词,常会让人产生丰富的联想,给人生活的启迪。请从上面这首诗中,任选一联,结合自己的生活经历,展开联想和想象,或写景寄情,或议论抒怀,写一篇文章。 ?????? 要求:①紧扣所选诗句,选好角度,自定立意,自选文体(诗歌除外),自拟标题;②不得套做,不得抄袭;③文中的人名、地名、单位名一律用“××”代替;④卷面整洁,字迹清楚;⑤不少于500字,最多写满格。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 A.有误,“搪塞”中的“塞”应读为“sè”; B.有误,“篡改”中的“篡”应读为“cuàn”;“中流砥柱”中的“砥”应读为“dǐ”; C.有误,“卷轴”中的“卷”应读为“juàn”;“流水淙淙”中的“淙”应读为“cóng”; D.正确。 故选:D。 本题考查汉字的读音。要做好本题,就要认真阅读选项中每一个加点字的读音,特别是字形相似,而读音不同的字。这样就一定能够选出正确的答案。 做这类题目时要注意多音字,这要根据具体语境进行确定。特别要注意形声字不读声旁的字,如“砧”不能读成“占”的读音。要做好这类题目,就要在平时的学习中多留心,多积累一些特殊字的读法。 2.【答案】B 【解析】 A.有误,“待价而估”的“估”应为“沽”; B.正确; C.有误,“龙盘虎据”的“据”应为“踞”; D.有误,“试目以待”的“试”应为“拭”,“慰籍”的“籍”应为“藉”。 故选:B。 此题考查学生对字形的辨识能力。所选词语均属于生活中常用的而又极易出错的词语,这些有的是同音错别字,有的是形近错别字。解答此题,要注意平时正确练写,尤其注意同音字、形似字的区别与书写。 解答此题,要注意在平时的学习中对字形的识记和积累,特别是同音字和形近字;同时还要联系整个词语的意思区别字的用法。 3.【答案】A 【解析】 通读文段,查看选项中的供选词语。 第一个空,“冷嘲热讽”意思是用尖刻辛辣的语言进行讥笑和讽刺;“指桑骂槐”指着桑树骂槐树。比喻表面上骂这个人,实际上是骂那个人。联系语境,所选词语应与前句中的“点赞”构成反义词,所以选“冷嘲热讽”更恰当。 第二个空,“安之若素”意思是安然相处,和往常一样,不觉得有什么不合适;“视若无睹”意思是虽然看见了,却像没有看见一样。指对眼前事物漠不关心。此处是表达莫言面对不同舆论的态度,用“安之若素”恰当。 第三个空,“熏陶”意思是被一种思想、品行、习惯所濡染而渐趋同化;“熏染”意思是人的思想和生活习惯逐渐受到影响(多指不良的),带有贬义。“熏陶”更符合语境。 综合以上分析,A选项与之一致。 故选:A。 本题考查词义辨析及词语运用能力。选词填空,先要分析词本身的意思,根据语境判断选用,要分析句子之间的关系、句子中成分搭配的关系、修饰语与中心语的关系。可使用排除法,先总观各项,抓一个词义比较简单的词语与句子比照把明显有错的先排除,缩小判断的范围,减轻判断的难度。 解答此类题目要注意三点:1.要了解组成词语的各个语素之间的细微差别。2.要注意词语的搭配习惯。3.要根据语言环境判断,将相关词语带入句子理解,增强辨别的准确性。 4.【答案】D 【解析】 A.有误,搭配不当,将“提供”改为“设置”; B.有误,搭配不当,将“热情”改为“高潮”; C.有误,语序不当,将前后两个分句内容互换,即:不仅能够让他们了解更多的科技作品,还能够培养学生热爱科学的情感; D.正确。 故选:D。 本题考病句的辨析。常见的病句类型有成分残缺、搭配不当、语序混乱、结构混乱、语意不明、语言赘余等。先通读所有句子,凭语感判断正误,如果不能判断的,可以压缩句子,看搭配是否得当,找出病因。 辨析病句,一般来说,一看语法通不通,二看意思对不对,三看修辞妥不妥。要想快速而准确地辨析病句,除了平时多阅读,增强语感外,还应该掌握一定的方法,如语感审读法、枝干梳理法、逻辑分析法。 5.【答案】C 【解析】 阅读文段可知,此题有关“书院”的文段。②④⑤句具有逻辑关系,②句首先从“根脉”的角度论述,故置于首位。然后是“呵护”“激活”。③句承接上文,表明书院的继承和发展。①句“让”是提示性信息,对以上文句进行总结。所以正确顺序应为:②④⑤③①。 故选:C。 此题考查句子的排序。解答此题需要细读文段,仔细回答。 解排序型试题,首先要认真阅读每一个语句,把握语句特点,明确体裁。其次,明确材料的中心。思考语句是围绕什么中心展开的。 然后我们可以根据“中心句”或“总领句”来确定首句或尾句。如:②句总领文段,①句总结句。 6.【答案】B 【解析】 ACD.正确; B.有误,《酬乐天扬州初逢席上见赠》是刘禹锡的诗。 故选:B。 本题考查学生文学常识的把握,文学常识正误的判断点是:作者名、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等。回顾所读文章的相关情节,根据问题作答即可。 做本题时注意作者与作品、朝代的一一对应,不要张冠李戴。 7.【答案】【小题1】琴瑟友之 【小题2】欲辨已忘言 【小题3】烽火连三月 【小题4】毕竟东流去 【小题5】衣冠简朴古风存 【小题6】博学而笃志 【小题7】不宜妄自菲薄 【小题8】居庙堂之高则忧其民 【解析】 答案: (1)琴瑟友之(注意“瑟”的书写) (2)欲辨已忘言(注意“辨”的书写) (3)烽火连三月 (4)毕竟东流去(注意“竟”的书写) (5)衣冠简朴古风存 (6)博学而笃志(注意“笃”的书写) (7)不宜妄自菲薄 (8)居庙堂之高则忧其民 本题考查学生对古诗文名句的识记能力。解答此类题目,我们需要在平时的学习中,做好积累,根据提示语句写成相应的句子,尤其要注意不能出现错别字。理解性识记,注意结合语境填充。 为了保证在默写名句时不出错,关键还是平时要加强背诵和记忆,准确书写。下面几种方法可供借鉴。 1.保持良好的心态,培养识记兴趣。 2.多种方式相结合,提高识记效果。 3.提倡使用名句,巩固识记成果。 4.留心特别词句,规避识记误区。 8.【答案】【小题1】B 【小题2】B 【小题3】B 【解析】 (1)本题考查学生文章内容的把握,注意通读全文,把握文意,结合选项,聚焦所涉及段落,然后揣摩选项正误。 A.有误,原文是“然而,荷兰进化生物学家蒂莫?范尔代克等人最近的研究显示,虽然在当今的地球生态系统中蝴蝶扮演着关键的授粉角色,但早在开花植物出现之前蝴蝶就已存在”,所以“最近,科学界一致认为:蝴蝶的虹吸式口器并不是为适应吮吸花蜜而发生的进化”说法错误。 B.正确。 C.有误,原文是“花和蝴蝶相互依存,断掉任何一环,都可能引发一系列难以预料的问题”,“花和蝴蝶相互依存,失去任何一方,都会产生一系列难以预料的破坏性后果”说法太绝对化。 D.有误,原文是“用咀嚼式口器啃食植物的蝴蝶幼虫可能是害虫,但是,蝴蝶的成虫却是益虫”,“蝴蝶幼虫以啃食植物为生,是害虫;它的口器为咀嚼式口器,与成虫不同”与原文不符。 故选:B。 (2)本题考查对文本内容的理解掌握。 ACD.正确。 B.有误,第二段引用苏轼的诗句,美国气象学家爱德华?罗伦兹、社会生物学的奠基人爱德华?威尔逊的原话,是为了说明花和蝴蝶相互依存,断掉任何一环,都可能引发一系列难以预料的问题。 故选:B (3)本题考查理解和分析文中重要信息的能力。答题时注意仔细阅读文章,找准有效答题区间,然后认真对读,寻找细微的差别。 ACD.正确; B.有误,“明日黄花蝶也愁”引用诗句说明花和蝴蝶相互依存,断掉任何一环,都可能引发一系列难以预料的问题。此项说法错误。 故选:B。 答案: (1)B (2)B (3)B 这是一篇说明文。说明内容是“蝴蝶与花的关系”。文章开头引用诗句提出问题:地球上是先有蝶还是先有花呢。接着说明了早在开花植物之前蝴蝶就已存在,然后介绍了花和蝴蝶相互依存的关系。说明顺序是逻辑顺序。 筛选并整合文中的信息首先要速读题干,明确对象及要求,解答时要整体理解文章的内容,准确把握作者的观点态度等内容,尤其是对选文中心句的理解,要将题目材料信息带入选文比对理解,看看有没有偷换概念、范围缩小或扩大、混淆关系、轻重范围失当等问题。要辨明检索区间,确定对应语句,联系上下文体会。 9.【答案】【小题1】BC 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 (1)本题考查小说内容与艺术特色的理解与分析。 ADE.正确; B.有误,小说以张六九二人的对话,表现出张六九面对生活的乐观与自信,“再说了,多了咱也不挣,人活着,不是只图了个挣钱”也表现了张六九的人生追求。从这点来看,写二人残疾的原因,是为了以车祸肇事司机来反衬张六九为人的正直。 C.有误,从文中的“可她嚅嚅唇,没有说,一声悠长的叹息却藤蔓般在心头爬,也无奈,也伤感。嘴上说说跟云在空中飘有啥两样?由着他吧”“寒风里,王凤凤悄悄地擦了一把泪”,可以看出妻子王凤凤虽然觉得丈夫的想法不切实际,但是他理解丈夫,并没有感到不满。 故选:BC。 (2)本题考查情节内容的理解与概括。从文中反复出现的“开一个最有羊凹岭特色的饭店”“咱的饭店就是卖馒头稀饭、油条豆浆,也肯定比别人家的好吃,有羊凹岭的特色呢”可见这个饭店最突出的特点是有羊凹岭特色。“再说了,多了咱也不挣,人活着,不是只图了个挣钱”“过日子跟开车一样,低挡位起步,大油门爬坡,慢放离合,礼让三先,这样车才能跑快跑稳”“我还会看人下菜,男人还是女人,老人还是孩子,做出不同的口味来”等句子,可以看出他们所开的饭店以顾客的感受为中心,讲诚信,价格低廉,不会有欺诈顾客的行为。 (3)本题考查人物形象的分析。从小说的内容可知,张六九原来是一家酒店的厨师,在出车祸前就有开饭店的愿望,“不当将军的兵不是好兵,人活一辈子,不能没个想法”可见他有上进心;“我还会看人下菜,男人还是女人,老人还是孩子,做出不同的口味来”可见他为人的朴实、自信;在脚坏了无法去干活以后,他还有开饭店的想法,可见他的自信与执著;“张六九呵呵笑着,不怕,没事,慢慢来。再说了,多了咱也不挣,人活着,不是只图了个挣钱”“不急,急啥?过日子跟开车一样,低挡位起步,大油门爬坡,慢放离合,礼让三先,这样车才能跑快跑稳”又表现出了他的乐观。 (4)本题考查人物情感的理解。文章结尾以王凤凤听了张六九的话偷偷擦眼泪的动作结束,结合前文二人的对话,可见她为车祸后借别人的钱还没还而着急,所以会哭。但是张六九以生动的比喻,告诉她生活得放慢速度,才能稳稳地走下去,她为丈夫的自信与乐观而感动的哭。 答案: (1)BC (2)是一家价格低廉,处处为顾客着想,讲诚信,具有羊凹岭特色的饭店。 (3)①张六九一直希望自己开家饭店,表现他是一个有上进心的人;②张六九设想自己开的饭店可以满足不同人的不同口味,是当时最好的饭店,表现他厨艺好,为人自信;③张六九在脚坏了无法上班后,依然不改变自己的想法,表现他为人的坚定与执著;④张六九开饭店对一天挣多少钱没有过多的奢望,并认为生活要慢才会稳,可见他为人的乐观。 (4)张凤凤虽然为家里借了别人的钱没还而着急,但在张六九以开车为喻的宽慰下,明白了生活的坎坷并不可怕,关键是我们要自信乐观,慢慢地稳稳地生活定会出现转让机。她既为生活的辛酸而哭,又被丈夫的这份自信乐观感动的而哭。 小说由清晨张六九每天不变更的第一、二句话开篇,让我们看到了一对以收破烂为生的夫妇二人对美好生活的憧憬。张六九原本是一位饭店的厨师,早就萌生开饭店的念头,谁知后来出了车祸,夫妻二人成了丢腿坏脚的残疾人。王凤凤一心只想把欠别人的钱还清,心里焦急,但是张六九不急不躁,以乐观的生活态度感染力着自己的妻子。小说以二人的经历与对话,表现出面对生活的坎坷,我们要乐观自信。 分析小说中的人物形象,可以从以下几方面入手: 1、理清小说的故事情节。 2、对小说人物的言行举止及内心世界进行分析。 3、分析小说人物活动的环境。 4、分析小说中各类人物之间的联系。 5、注意作者对人物的介绍和评价。 10.【答案】【小题1】(1)本题考查诗歌关键句赏析。诗歌句子赏析需要我们在了解诗歌的结构和作者思想情感的基础上作答,常见的答题格式:本句运用了什么修辞或写作方法,写出来什么内容,表达了什么感情。可从手法、情感、语言等方面任选一面作答,言之有理皆可。①正确;②错误,词人没有流露出对人们趋炎附势的不满,只是写出自己的凄凉处境;③只有无奈和悔恨,没有不甘;④词人的心境始终是愁苦悲伤,没有随之变得明净、开阔;⑤正确。 (2)此题考查的是文章情感的把握。解答此题需要先疏通文意,了解内容,抓住文章中关于文章情感的语句,或直接描写的,或间接描写的。“秋风庭院藓侵阶”意思是秋风萧瑟,冷落的庭院中,爬满苔藓的台阶,触目可见。给人以凄凉之感;“苔痕上阶绿”则是借居住环境的幽静,表达作者不慕荣利、保持高尚节操的愿望和不求闻达、安贫乐道的生活情趣。 答案: (1)①A;②B;③B;④B;⑤A。 (2)“秋风庭院藓侵阶”表达的是词人悲伤凄凉之感,是亡国之痛,故国之思。“苔痕上阶绿”,表达作者不慕荣利、保持高尚节操的愿望和不求闻达、安贫乐道的生活情趣。 译文: 往事回想起来,只令人徒增哀叹;即便面对多么美好的景色,也终究难以排遣心中的愁苦。秋风萧瑟,冷落的庭院中,爬满苔藓的台阶,触目可见。门前的珠帘,任凭它慵懒地垂着,从不卷起,反正整天也不会有人来探望。 横江的铁锁链,已经深深地埋于江底;豪壮的气概,也早已付与荒郊野草。傍晚的天气渐渐转凉,这时的天空是那样的明净,月光毫无遮拦地洒满秦淮河上。 【小题2】 【解析】 《浪淘沙?往事只堪哀》是南唐后主李煜的作品,这首词是词人从一个亡国之君的立场和思想感情来写他追怀昔日帝王生活的悲哀和寂寞,词中以直抒悲怀领起,继之以一系列鲜明的图景。词中有眼前景,有象征景,有想象景,把他的凄凉之感,亡国之痛,故国之思,寄寓其中,突出地表现了词人善于捕捉形象的艺术才能。 本题考查学生对作者感情的理解与掌握,此类题目的答题方法如下:先要通读全诗,从全诗中找到可以表现出作者感情的词,如果没有找到,就分析词中的画面,看这画面中是否蕴含着作者的感情。当然还要注意联系作者的写作背景和个人遭遇。 11.【答案】【小题1】C 【小题2】D 【小题3】A 【解析】 (1)本题主要考查学生对文言实词的理解能力。在平时的学习中一定要做好积累,对于通假字、一词多义、古今异义、词类活用等特殊情况分类做好整理。解答此类题目,要在理解句意的基础上解释词语,尤其注意通假字、古今异义、词类活用等特殊情况。 ABD.正确; C.有误,亡:逃亡。 故选:C。 (2)本题考查学生的断句能力。首先要理解句子的意思,然后弄清句子的成分,不要把句子割裂开。句意为:我正在趋向灭亡的时候,全靠你拯救了我。你的恩德不敢独自承受,恐怕从我的祖宗桓叔以下的子孙,都要感谢您的恩赐。所以其停顿为:起也将亡/赖子存之/非起也敢专承之/其自桓叔以下/嘉吾子之赐。故选:D。 (3)本题考查学生对文章内容的理解能力。在理解文意的基础上,结合重点语句进行分析。 A.有误,韩宣子因为贫穷而忧愁,因为自己有卿大夫的名称,却没有卿大夫的财富,没有什么荣誉可以跟其他的卿大夫们交往而忧愁。韩宣子没有因为与叔向名位相同,却没有叔向富有而担忧; BCD.正确。 故选:A。 答案: (1)C。 (2)D。 (3)A。 【参考译文】叔向去拜见韩宣子,韩宣子正为贫困而发愁,叔向却向他表示祝贺。   宣子说:“我有卿大夫的名称,却没有卿大夫的财富,没有什么荣誉可以跟其他的卿大夫们交往,我正为此发愁,你却祝贺我,这是什么缘故呢?”   叔向回答说:“从前栾武子没有一百顷田,家里穷的连祭祀的器具都备不齐全;可是他能够传播德行,遵循法制,名闻于诸侯各国。各诸侯国都亲近他,一些少数民族都归附他,因此使晋国安定下来,执行法度,没有弊病,因而避免了灾难。传到桓子时,他骄傲自大,奢侈无度,贪得无厌,犯法胡为,放利聚财,该当遭到祸难,但依赖他父亲栾武子的余德,才得以善终。传到怀子时,怀子改变他父亲桓子的行为,学习他祖父武子的德行,本来可以凭这一点免除灾难;可是受到他父亲桓子的罪孽的连累,因而逃亡到楚国。那个郤昭子,他的财产抵得上晋国公室财产的一半,他家里的佣人抵得上三军的一半,他依仗自己的财产和势力,在晋国过着极其奢侈的生活,最后他的尸体在朝堂上示众,他的宗族在绛这个地方被灭亡了。如果不是这样的话,那八个姓郤的中有五个做大夫,三个做卿,他们的权势够大的了,可是一旦被诛灭,没有一个人同情他们,只是因为没有德行的缘故!现在你有栾武子的清贫境况,我认为你能够继承他的德行,所以表示祝贺,如果不忧愁德行的建立,却只为财产不足而发愁,我表示哀怜还来不及,哪里还能够祝贺呢?”   宣子于是下拜,并叩头说:“我正在趋向灭亡的时候,全靠你拯救了我。你的恩德不敢独自承受,恐怕从我的祖宗桓叔以下的子孙,都要感谢您的恩赐。” 【参考译文】有人送鱼给郑国的宰相,他不接受?有人问:“你平时爱好吃鱼,为什么不接受赠送的鱼呢?”郑国的宰相回答说:“因为接受别人送来的鱼会使自己失去官职,没有俸禄也就无鱼可吃,不接受,则可清廉,保官职,可一辈子有鱼吃。” 文言文内容理解题,解题方法: ①引用原文句子回答; ②摘录原文关键的词语回答; ③用自己的话组织文字回答。 ?三种方法,采用第一、二种方法回答的准确率一般会比较高。 12.【答案】【小题1】(1)句中重点词:若,如果;忧,忧愁;患,担心;吊,忧虑。句意为:如果不忧愁德行的建立,却只为财产不足而发愁,我表示哀怜还来不及,哪里还能够祝贺呢? (2)句中重点词:受,接受;禄,俸禄,官职;食,吃。句意为:接受别人送来的鱼会使自己失去官职,没有俸禄也就无鱼可吃,不接受,则可清廉,保官职,可一辈子有鱼吃。 答案: (1)如果不忧愁德行的建立,却只为财产不足而发愁,我表示哀怜还来不及,哪里还能够祝贺呢? (2)接受别人送来的鱼会使自己失去官职,没有俸禄也就无鱼可吃,不接受,则可清廉,保官职,可一辈子有鱼吃。 【小题2】 【解析】 本题考查翻译语句。解答时一定要先回到语境中,根据语境读懂句子的整体意思,直译为主,意译为辅。并按现代汉语的规范,将翻译过来的内容进行适当调整,达到词达句顺。 文言文翻译方法: 对,即对译法。也就是用现代汉语中等值的词去对换被译文言词的方法。 增,即增添法。古汉语的词大多数是单音词,翻译时,要把这些文言单音词加以扩充,使之成为现代汉语中的双音词。 删,即删减法。有的文言虚词,现代汉语没有相当的词表示它,不能硬译。有的文言虚词,现代汉语虽有同它相当的词,但如果勉强译出来,反而使句子累赘。属于这两种情况的文言虚词,翻译时则删去。 移,即移位法。将文言句子按照现代汉语语法格式,调整语序。凡是与现代汉语的句法结构形式不一致的文言句子,翻译时不能照原句的语序排列,必须将不合现代汉语的语序部分加以调整。 留,即保留法。凡是古今意思相同的词,以及帝号、国号、年号、人名、地名、官名、度量衡单位等,可照录于译文中,不必另作翻译。 换,即替换法。不少文言文所表示的意义,在现代汉语中不是用原词表示,翻译时可用现代汉语中意义相当的词去替换。 13.【答案】【小题1】答案: (1)“邀请您务必参加”一句中的“务必”删去;“我将到寒舍拜访”中的“寒舍”改为“贵府”(或“您家”) (2)激扬青春,挑战自我 【小题2】 【解析】 (1)本题考查语言表达正误的辨析。题干指出文中的错误是“用误不得体”,据此来分析,可以看出其中的“邀请您务必参加”一句中“务必”使用不当,邀请老师参加活动,不可以命令的语气,可将其删去;“我将到寒舍拜访”一句中的“寒舍”使用也不当,“寒舍”是谦辞,是对别人称自己的家,应改为“贵府”或是“您家”。 (2)本题考查宣传标语的拟写。宣传标语的拟写要紧扣主题且语言简洁、具有宣传性。此题紧扣主题,表述出活动的方式或意义即可,如拟写为:激扬青春,挑战自我。 写宣传标语应注意:①内容具体,指问明确。该做什么,不该做什么,希望别人做什么,不做什么,表述必须具体明确。②语言简洁,朗朗上口。标语是面向大众的,太长不容易记住,一定要做到语言简洁,还应该适当运用修辞,力求语句生动活泼,易记易诵。③构思新颖,富有创意。标语是用创意来说话的,要用艺术的手法把话说到人的心上。④语气亲切温馨,充满人文关怀。好的标语都尽可能用“美”和“善”进行人格诱导,激起人们的崇高情感。 14.【答案】【例文】 致母校的一封信 亲爱的母校:   您好!   校园里的每一棵树,从我入学的那一天起,就一直在阳光和大地的滋养下茁壮成长,而我也在母校温暖的怀抱里慢慢地成长。六年,说过就过,一丝也没有停留。回想过去,有成功,有失败,有高兴,有伤心。我记得,刚入学的时候,班上全是一张张陌生的脸,我孤独地一人坐在座位上,趴在桌子上一声不吭。当时教我们语文的桑老师静静地走到我的身边,抚摸着我的头亲切地问:“你为什么不跟同学们一起玩啊?”“我害怕同学们不和我玩”我红着脸轻轻地说。桑老师听了,轻轻地笑了,说:“她们不会这样的,不信,你去试试!”在桑老师的鼓励下,我终于站起了身和她们打招呼,而她们真的很友好地和我握手和我一起玩。   慢慢地,以前一张张陌生的面孔变熟悉了,平淡的友谊变纯真了。就在一次测验中,朋友的真情给了我信心。当时,我忘记带水彩笔,着急之中,我的眼前突然出现了一盒崭新的水彩笔,抬头一看,大大的眼睛正对着我笑,帕丽达亲切的说:“你就是健忘,以后不许啦,这个给你用啦!要考好成绩哦!”我缓缓伸手接过了那份友情的象征--水彩笔。虽然事情发生了很久,但至今我还历历在目。   翠色欲流的草地曾是我们一起玩耍的地方,明亮的教室曾是老师传授知识的圣堂,在升旗台的面前,我们严肃地向国旗敬礼……校园里所有的一切,所有曾经发生的事情都铭刻在我的脑海里。   再见,敬爱的母校,敬爱的老师,亲爱的同学;温暖的怀抱,哺育的深情,纯真的友谊,都将是小学时代最美好的回忆!   祝: ?????????????? 越来越美丽! 学生:×× 2012年6月19日 【解析】 【审题立意】这是一篇全命题作文。题目简单易懂,要求学生给自己的母校写一封信,可以是小学,也可以是初中。小学六年,初中三年,母校给我们留下了太多太多的回忆,我们在这里学习,我们在这里成长,我们在这里走向远方,这里留存着我们的欢笑与泪水,也有我们的辉煌与沮丧。这个题目贴近学生生活,大多数学生都会有的可写,但一定要写出真情实感,要有具体的事件做为情感的抒发点。 【写作思路】文体选择书信体。要注意书信格式的正确。信的正文可分为两部分,第一部分回忆自己初到母校的经历,在母校中生活和学习的经历,这一部分在以小事来寄托真情。第二部分表达自己对于母亲的殷切期望和自己将来一定要为母校贡献力量的愿望。 母校承载你六年的点点滴滴,你对它从陌生到熟悉,获得了知识,获得了友谊。从字里行间可以感受到你对母校、对老师、对同学的深切的不舍,感情真挚动人。这些纯真的回忆会伴随你走过今后人生的风风雨雨。 15.【答案】【例文】 春游瘦西湖   西湖,自古被喻为“人间天堂”杭州的灵魂,而游览完瘦西湖后,我也可以毫不犹豫地说,瘦西湖,也是上天派到“江南古城”扬州的一个精灵。五一长假期间,叔叔阿姨带我到扬州游览了著名的瘦西湖,步入瘦西湖的大门,我们首先看到了第一个景点:长堤春柳。这时正值中午,波光粼粼的瘦西湖在强烈的太阳光照射下,仿佛镀上了一层金箔。狭长的河岸边,一排排依依的春柳随风飘扬,在野花碧草的掩映下,显得那么楚楚动人,羞涩可爱,仿佛一位还没有出嫁的姑娘,害羞而又充满新奇的打量着这个世界。现在正是暮春三月,嫩黄的小芽儿如今已变成了翠绿的大叶片,柳树也从原先的八岁顽童长成了一位少女。柳絮飘扬,时而吹到我的脸上,见证了由春到夏的那一瞬间。哦,春光就是这样的短暂,看到这一幕,我的心中不免涌起些许伤感和失落。   穿过徐园、游乐场、白塔晴云……我们来到了“玲珑花界”,远远望去,这真是一片花的海洋。美丽动人的喇叭花,小巧可爱的雏菊,热情奔放的映山红……都开得十分茂密,它把一冬天蕴藏的精神、力量都尽情地绽放出来了!尤其是那雍容大方的芍药,开得最为旺盛,它身姿婀娜,粉红、雪白的花瓣自然舒展,花蕊微微张开,就像在翩翩起舞。我想,这应该是花中的精灵在展臂舒袖,准备飞上天宫,把我们祖国繁荣昌盛的景象都报告给玉帝吧!这芍药一团团,一簇簇,为美丽的瘦西湖又平添了几份光彩。从“玲珑花界”向东望去,可以看到一座刷得雪白的瓶状似的建筑,有 20多米,相当于7层楼房那么高。最顶部还建有一个金黄色的小葫芦。这就是白塔。据说当年,乾隆皇帝南巡,要路过瘦西湖参观,但当时的瘦西湖才刚刚修建,只有五亭桥这一个景点,不够乾隆皇帝游览,这怎么办呢?于是,扬州的盐商们连夜用白盐搭成了一座宝塔,旁边再缀以装饰。因为乾隆皇帝不可能上山游览,只能在瘦西湖上划船行进,看到那座“盐塔”,也就信以为真,连声夸赞。乾隆皇帝走后,又是盐商们凑钱,按“盐塔”的模样造成了今天的白塔。登上白塔,鸟瞰地面,心中不觉生出一股“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志豪情。   沿着白塔下蜿蜒的石头小路向北走,来到了五亭桥,只见五座造型别致,装饰精美的四角小亭伫立于碧波之上,每一个角都微微上翘,盘绕着一只欲将腾飞的金龙。亭下,就是一座单拱石桥。听导游说,五亭桥有15个桥洞,每到月圆之夜,天上的月亮穿过石洞映在水面,就有15个月亮,再加上天上的一个和自己心中的月亮,一共有17轮明月。哦,瘦西湖,有人说,你是一幅美丽的山水画;有人说,你是一颗举世无双、璀璨亮人的钻石;我说,瘦西湖是山水画,是钻石,更是一位魅力永存、美丽婀娜的少女! 【解析】 【审题立意】这是一篇材料作文,题目中给出的材料是大家都熟悉的一首古诗。要求学生任选一联,可以写景抒情,也可以议论说理。可以围绕着诗中某句写景的诗句,结合自己游玩西湖的经历,写一篇山水游记。也可以从诗中得出一句哲理,议论说理。比如,作者身处美丽的西湖春景之中,却认为那没有走到白堤才是自己的最爱。从中可生发出观点:人们拥有的往往并不珍惜,不曾得到的却认为是最美好的。以此为中心论点,摆事实,讲道理,以理服人。 【写作思路】文体选择山水游记,以写景抒情为主。拟题为:春游瘦西湖。首段总写西湖春景的特点,起到总领全文的作用。主体部分按自己的游览顺序,紧扣西湖早春景色的特点,以生动形象的文字,适当运用修辞手法,要把西湖的春景写得给读者以身临其境之感。最后一段总结全文,表达自己对西湖春景的喜爱与赞美之情。 本文以游踪为序写景,自然条理,行文流畅。“一排排依依的春柳随风飘扬,在野花碧草的掩映下,显得那么楚楚动人,羞涩可爱,仿佛一位还没有出嫁的姑娘,害羞而又充满新奇的打量着这个世界。”比喻、拟人的运用形象生动地表现了“长堤春柳”这个景点春柳的美丽。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:2-5978911 四川省达州市2019年高中阶段教育学校招生统一考试语文试题(word版,解析版)

    初中语文/中考专区/中考真题

    2019年四川省达州市中考语文试卷 一、选择题(本大题共4小题,共12.0分) 下列加点字注音和词语书写全部正确的一项是(  ) A. 巷道(hàng)????膺品(yàn)?????? ?出谋划策?????瑕不掩瑜 B. 档案(dàng)????创伤(chuāng)????纷至沓来?????销声匿迹 C. 解剖(pōu)?????拘泥(ní)?????????? 轻歌曼舞???? ?瞑思苦想 D. 勾当(dàng)????掺杂(cān)?????? ??人才辈出???? ?鸠占雀巢 【答案】B 【解析】A.有误,“膺品”中的“膺”应写作“赝”; B.正确 C.有误,“拘泥”中的“泥”应为“nì”,“瞑思苦想”中的“瞑”应写作“冥”。 D.有误,“掺杂”中的“掺”应为“chān”,“鸠占雀巢”中的“雀”应写作“鹊”。 故选:B。 本道题考查学生对重点字的读音和字形掌握程度,解答本题首先要拿准注音字的读音,特别是多音字。拼读时要结合语境和注音字所在词的词义。需要学生在平时多读课文,养成熟练地语感,注意读音,多积累词语,多读课下注释,多查字典等工具书。 中考常考查多音字,形声字,形似字,同音字,易误读字,而字音多而杂,不是一两节课就能解决的,要树立长期积累的意识。 下列加点词语使用正确的一项是(  ) A. 全国精准扶贫工作已进入攻坚阶段,少数干部仍然漠不关心贫困群众的做法使我们不能容忍。 B. 当今国际形势风云变幻,全国人民都期待在建国七十周年阅兵仪式上看到中国人民解放军耀武扬威。 C. 中国民航局出于对人民群众生命安全负责的态度停飞了美国波音737MAX8客机,此事不可与当前的中美贸易战混为一谈。 D. 为争夺未来5G市场,全球各大通讯公司前仆后继,加紧布局。华为独占鳌头,成为美国政客打压的目标,也就不足为奇了。 【答案】C 【解析】A.使用不正确,“漠不关心”意思是态度冷淡,毫不关心,是形容词,不能带宾语“贫困群众”; B.使用不正确,“耀武扬威”意思是炫耀武力,显示威风,带有贬义,用来形容解放军不恰当; C.使用正确; D.使用不正确,“前仆后继”意思是前面的倒下了,后面的紧跟上去。形容斗争的英勇壮烈。用来形容通讯公司的行动不恰当。 故选:C。 此题考查学生成语的正确使用能力。解答此题,平时要有大量的成语积累,还要结合句意表述,从词性、词义轻重、感情色彩、习惯用法等多方面考虑,确定正确选项。成语运用的常见错误有以下几种:望文生义、褒贬不当、搭配不到、用错对象、语境不符等。 解答此类题目,需要我们正确理解词语的意思,辨清词语的感情色彩,还要结合语境分析其运用是否恰当。 下列句子没有语病的一项是(  ) A. 目前,达州市有近260万亩以富硒茶、柑桔、中药材等为主的特色产业基地,520多个规模化养殖基地。 B. 我们要聚力建设嘉陵江上游生态屏障,大力推进达州市生态环境高质量,坚决打好污染防治攻坚战。 C. 周剑坚持每个周末前去县里电子商务中心学习电脑美工知识,他打算今后在县城开家门店,用自己的手艺来撑起这个家。 D. 李安民在中学时代就是一个勤奋努力的学生,不仅他学习成绩优异,而且深受老师和同学们的喜爱。 【答案】A 【解析】A.正确; B.有误,句序不当,应将“坚决打好污染防治攻坚战”调至“我们要”的后面,为另二者的前提; C.有误,“周末前去”产生歧义,一可理解为“周末之前去”,二可理解为“周末时前往”; D.有误,语序不当,将“他”调至“不仅”的前面。 故选:A。 本题考病句的辨析。常见的病句类型有成分残缺、搭配不当、语序混乱、结构混乱、语意不明、语言赘余等。先通读所有句子,凭语感判断正误,如果不能判断的,可以压缩句子,看搭配是否得当,找出病因。 辨析病句,一般来说,一看语法通不通,二看意思对不对,三看修辞妥不妥。要想快速而准确地辨析病句,除了平时多阅读,增强语感外,还应该掌握一定的方法,如语感审读法、枝干梳理法、逻辑分析法。 下列说法错误的一项是(  ) A. 清代科举的正式考试分三种:乡试、会试、殿试。乡试考中后称举人,会试考中后称进士,殿试考中后就是钦定的进士,可以直接做官了。 B. “近几年来,父亲和我都是东奔西走,家中光景是一日不如一日。”其中“和”是连词,“如”是动词。 C. 律诗每首八句,其中二、四、六、八句要押韵,第一句可押可不押,韵脚可平可仄;颔联、颈联必须是对偶句。 D. “说”是古代的一种议论性文体,大多就一事、一物或一种现象抒发作者的感想,篇幅一般不长,跟现代的杂文颇为相似,如《爱莲说》《马说》等。 【答案】C 【解析】ABD.正确。 C.有误,颔联、尾联必须是对偶句。 故选:C。 本题考查学生对传统文化的了解。中国是一个传统文化丰富的民族,例如节气歌、传统节日、经典文学、中华礼仪等都是学生应该了解和掌握的知识。 学习中要注意积累的广泛性,既要注意的表面的知识,如作者、背景、写作特色、涉及人物及故事情节,甚至要知道一些细节,并且及时做笔记,做到积少成多,常读常新,逐步深化印象。 二、默写(本大题共1小题,共5.0分) 古诗文默写。 补写出下列名句的上句或下句。(任选其中两句作答,如答句超出两句,则按所答前两句判分) ① ______ ,江春入旧年。(王湾《次北固山下》) ②月下飞天镜, ______ 。(李白《渡荆门送别》) ③ ______ ,一览众山小。(杜甫《望岳》) ④纵我不往, ______ ?(《诗经?子衿》) ⑤鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼, ______ 。(孟子《鱼我所欲也》) 请在李白的《春夜洛城闻笛》和杜牧的《赤壁》中任选一首,写出题目再默写全诗。 答: ______ 。 【答案】【小题1】海日生残夜,一览众山小,云生结海楼,子宁不嗣音,舍鱼而取熊掌者也 【小题2】《春夜洛城闻笛》:谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。 【解析】答案: (1)①海日生残夜(注意“生”的书写) ?②一览众山小 ?③云生结海楼 ?④子宁不嗣音(注意“嗣”的书写) ⑤舍鱼而取熊掌者也 (2)《春夜洛城闻笛》:谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。 《赤壁》:折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。 本题考查学生对古诗文名句的识记能力。解答此类题目,我们需要在平时的学习中,做好积累,根据提示语句写成相应的句子,尤其要注意不能出现错别字。理解性识记,注意结合语境填充。 为了保证在默写名句时不出错,关键还是平时要加强背诵和记忆,准确书写。下面几种方法可供借鉴。 1.保持良好的心态,培养识记兴趣。 2.多种方式相结合,提高识记效果。 3.提倡使用名句,巩固识记成果。 三、现代文阅读(本大题共4小题,共37.0分) 当人工智能客服读懂了人的情绪 张天勘①近日,京东集团展示了“具有丰富的情绪感知能力”的智能客服等多项最新 AI技术成果。据悉,该人工智能客服是业界首个大规模商用的情感智能AI客服,她不但能够识别人的情绪,更能够以人的情感来回答问题,她会安慰焦急的消费者说:“我理解您的心情,请放心,我们会第一时间为您处理……” ②尽管谷歌的 Alpha Go战胜李世石、柯洁,成为全球人工智能网红,但它只会下围棋,不会与人交流,更没有情感。现在,如果一位客服、订票员在实时交流中与你交谈甚欢,并洞察你的内心,当你事后得知它不是人而是机器,你是很高兴呢,还是惊出了一身冷汗?这意味着,AI相似于人或等同于人,不仅具有人的思维,而且拥有人的情感。 ③对此问题可能见仁见智,霍金的看法可能具有代表性,他认为“人工智能崛起要么是人类最好的事情,要么就是最糟糕的事情”。如果以人类最好的事情来衡量,就没有理由对 AI能充分理解你的内心和情绪并与你进行流畅的交流而感到后怕或焦虑,管它人工客服还是智能客服,只要能迅速解决问题,让你(客户)满意和高兴,就是好的客服。 ④据报道,京东智能客服主要是通过解析语义、理解意图、情绪识别来让 AI理解人类,同时通过内容生成、文本摘要、情感对话等技术让AI被人类理解。而通过计算机视觉(视频),还可以拓宽人工智能服务于人的疆域,因为通过人脸识别,AI可以判断消费者的性别、年龄、情绪、时尚风格,不仅可以对个体进行有针对性的“人设”,让服装设计师量身定做每个人的服装,还可以设计或帮助设计师设计出符合人物特征和性格的家具、室内装修等。甚至通过人们吃饭喝酒后的脸部颜色、行为举止、言语和嗓音等,AI可以为每个人设计饮食方案。 ⑤人工智能读懂人的情绪,了解人的内心还有更高级的形式和方式,不是靠语音和察言观色来与人互动,而是直接连接人的大脑,并采用 AI来分析理解人的思维,读懂人的内心。比如,可以在大脑的特定皮质区植入微小的芯片(电极),或在头部佩戴一个包含多个电极的脑电图扫描仪(EGG)帽子,以收集大脑的生物电流(电信号),并通过AI破译这种信息,转换成计算机指令,以此可以服务于残疾人,指挥他们身上的机械手或机械腿行动。 ⑥当然, AI也有可能像霍金所说的那样,成为最糟糕的事情,甚至导致人类灭亡。说“导致人类灭亡”是过于担心了,但人工智能的发展是否会导致人类现存社会秩序和伦理的混乱,是值得担忧的。例如,AI情感机器人介入人类的婚恋,是否会改变人类演化的方向?会不会冲击人类社会现存的伦理和法律?乐观的意见认为,人类社会有能力把各种AI的发展控制在社会认可的法律、伦理框架之内。 ⑦不过,跨越奇点的超人工智能(在几乎所有领域都比人类大脑更聪明,包括科学创新、通识和社交技能等)也有可能出现,这才是最糟糕的事情。即便这样,在出现之前,人类的智慧也足以超前管控。所以, AI能读懂人心,并不值得恐惧,它们有情感有温度,反而能为人类高效、便捷和快速地服务。 (摘自新华网客户端,有删改) 下列说法与原文不相符合的一项是 ______ 。 A.“具有丰富的情绪感知能力”的智能客服已能在实时交流与客户交谈甚欢,并洞察客户的内心。 B.具有了人的思维、情感的AI的出现可能是人类最好的事情,也可能是人类最糟的事情。 C.人工智能的发展可能会导致人类现存社会秩序和伦理的混乱,但人类社会应该有能力吧各种AI的发展控制在社会认可的法律、伦理框架之内。 D.因为跨越奇点的超人工智能有情感、有温度,能为人类高效、便捷和快递地服务,所以他们并不值得恐惧。 对“人工智能读懂人的情绪方式”概括有误的一项是 ______ 。 A.通过语义解析、意图理解、情绪识别来让AI被人类理解。 B.通过内容生成、文本摘要、情感对话等技术让AI被人类理解。 C.通过计算机视觉(视频)拓展人工智能服务于人的疆域。 D.通过直接连接人的大脑、并采用AI来分析理解人的思维、读懂人的内心。 根据本文内容推测,下列情况最不可能出现的是 ______ 。 A.心理医生在人工智能的帮助下,找到了打开自闭症孩子心灵之窗的钥匙。 B.犯罪嫌疑人在接受公安机关询问时,其谎言被人工智能当场揭穿。 C.网上购物时,通过视频、人工智能可以迅速挑选出令客户满意的商品。 D.人工智能保姆趁主人不在家,偷偷暴走了家中的婴儿。 【答案】【小题1】D 【小题2】B 【小题3】D 【解析】(1)本题考查筛选信息。 ABC.正确。 D.有误,根据第六段中的“AI也有可能像霍金所说的那样,成为最糟糕的事情,甚至导致人类灭亡。”可知本项表述过于绝对了。 故选:D (2)本题考查筛选信息。 ACD.正确。 B.有误,根据第四段中的“京东智能客服主要是通过解析语义、理解意图、情绪识别来让AI理解人类,同时通过内容生成、文本摘要、情感对话等技术让AI被人类理解。”可知本项表述过于片面。 故选:B (3)本题考查对文本内容的理解掌握。 ABC.正确。 D.有误,根据最后一段中的“AI能读懂人心,并不值得恐惧,它们有情感有温度,反而能为人类高效、便捷和快速地服务”可知本项中所说情况几乎是不可能出现的。 故选:D 答案: (1)D (2)B (3)D 这是一篇说明文,说明的问题是人工智能读懂了人类情绪后可能引发的问题。首段引出说明对象,然后以霍金的话为引领,介绍了人工智能读懂人类情绪采用的技术手段和利与弊。最后一段表明了作者自己的看法并展望了人工智能的发展前景。 信息的筛选、分析、提取这类题,做题时,应首先明确信息筛选的方向,有了明确的目的,就有了筛选的范围和标准;其次是正确理解所找信息的内涵,从而进行恰当取舍,避免有所偏颇或答非所问。 阅读下面的连环画,完成后面的问题。 图1:江姐像去参加一次盛会一样,再次对着镜子照了一下,轻轻走到“?A ”身边。孩子静静地熟睡着,他俯下身来,在孩子的小脸上吻了一下。 图2:?B 把江姐的衣物收拾好,递了过来。江姐接过布包看了看,还给?B ,微笑着说:“我不需要了。” 图3:布包从?B 手里跌散到地上,她忍不住倒在江姐怀里痛哭起来:“我宁愿代替你去,不能没有你!”江姐说:“如果需要为理想而牺牲,我们都应做到脸不变色心不跳!”。 ?图4:看到这种情况,许多战友都痛哭起来。江姐说:“不要用眼泪告别,美蒋反动派的一切垂死挣扎,都不能阻挡中国无产阶级的胜利!胜利属于我们,属于我们的党!” 上面连环画的内容取材于“红色经典”名著《红岩》,讲述的是______的情景,画中的人物A是“______”,B是“______”。 (2)下列关于文学名著表述有误的一项是______。 A.林冲原本是东京八十万禁军枪棒教头,安安分分地尽着自己的职责,一向逆来顺受,不敢反抗。直到“林教头风雪山神庙”一回中,他终于爆发出了反抗精神,被逼上梁山,走上了反抗朝廷的道路。 B.一部成功的小说,必须塑造出栩栩如生的人物形象。如《钢铁是怎样炼成的》中的奥斯特洛夫斯基,因其有着钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质,就给读者留下了深刻的印象。 C.《简?爱》用自传体的叙事语气,使小说洋溢着浓郁真挚、丰富细腻的情感。娓娓道来的内心独白、色彩斑斓的景物描写和引人入胜的悬念设计无疑是其至今仍受到广大读者欢迎的重要原因。 D.美国著名急着埃德加?斯诺在中国西北革命根据地进行了实地采访,然后根据自己的所见所闻和真实感受,以优美的文笔完成了一部向世界真实报道中国及中国革命的历史巨著《西行漫记》(现译作《红星照耀中国》)。 【答案】江姐就义前 ? 监狱之花 ? 孙明霞 ? B 【解析】(1)本题考查名著故事情节的掌握。解答此题,要根据语段判断出处,分析故事情节,判断人物。选段内容出自《红岩》江姐就义前的情景,其中A是“监狱之花”,B是孙明霞。 (2)本题考查名著内容及基础知识。解答此题,要结合自己的名著知识,对选项进行逐一对比,判断正误。 ACD.正确。 B.有误,奥斯特洛夫斯基是《钢铁是怎样炼成的》的作者,而不是其中的人物。 故选:B。 答案: (1)江姐就义(牺牲)前;监狱之花;孙明霞 (2)B 本题考查名著的综合性阅读。解答此题时,需要学生具备对相关名著的知识储备,并能够正确审题,结合知识储备进行作答。 本题考查多部名著,考点分散,难度较大。因此需要学生在平常的名著阅读中,及时巩固,做好笔记。 阅读下面的文章,完成各题。 告母书 李真亲爱的老妈: 见信安好!这是我第一次给您写信,也可能是最后一次。有些话我只能以这种稍显“愚笨”的方式来跟您说说。 对不起,妈!我生病了,还是白血病。都说越努力越幸福,我也以为考大学,上研究生就能让您离幸福更近,可事实证明我的努力给这个家带来的只有磨难和绝望。 我们家从来过得都不宽裕,如今因为我更是雪上加霜。四岁的侄子问他爷爷,为什么我们家的房子这么破?我们都知道原因却又不知如何回答。这三年来,若不是大家的救济和你们的坚持,我早已挥别了这个世界。时至今日,我觉得自己欠这个家和您一个交代。小时候哥他们“欺负”我的事仍历历在目,揍我是家常便饭,还常把我当店小二。很多时候您不但不帮我,还会嗔怪我爱哭,碰不得。若那时有人说我是充话费送的,我会毫不犹豫地相信。可如今的你们却是我最大的依靠。 生病之初,大哥说一定要救我,义无反顾地拿出所有的积蓄、为我背负一身债、供骨髓做移植,甚至怕嫂子反对而提出了离婚;二嫂曾一度心疼得不敢听见我的声音;七岁的侄女哭着说自己再也不吃零食了,把钱留给叔叔治病;怕你们照顾不好我,大哥毅然辞掉了工作,专心照顾我直至出院。 情之厚如斯,百世不足还啊! 从化疗到移植,再到感染和排异,近三年的时间里,我们一直过得战战兢兢,如履薄冰。尽管竭尽全力依旧还是徘徊在生死边缘。这一病,不仅让我们掏空所有,家徒四壁,负债累累,我们的精神也不断地游走在绝望与崩溃的边缘,身心俱疲。 最近半年里几次三番的病危抢救,每一次我都觉得好累,累到不想坚持,只想解脱!那次昏迷,我真有种从未有过的舒适。可是突然间的意识又告诉我,这份舒适很可能换来的是你们永恒的痛。我可以坦然地接受病魔带来的一切苦痛,甚至死亡,却真的不敢看您和姐姐抱头痛哭后那无助而又无神的眼眸,那真是比用刀碎心头肉还要难受啊! 生病的这三年里,您把我照顾得一丝不苟,为此所吃的苦,受的委屈早已超出了常人所能承受的极限。每天医院、租房至少六趟行走却从不喊累;每天擦洗消毒东西恨不能抠掉一层;我上学您陪我学校;我住院您等我回家;爷爷过世,我们都没能回去相送…… 因为身体虚弱,您每天会给我擦拭身体和泡脚。 每次您看到我骨瘦如柴身体,总会突然红了双眼,一边忍着泪一边像清洗艺术品般小心翼翼。不敢想象在我面前佯装乐观坚强的您,在背后又难过成什么模样!在我病重、在我们走投无路、绝望至极之时。您只是握着我的手浑身颤抖不止,泣不成声,却依旧不忍开口说出“带我回家”几个字,只是委婉地问我有没有想见的人。 我知道,您已穷尽了毕生力气却始终换不回我一世安康;您努力了半生,却换来一波又一波的绝望;您不甘心却又无能为力。 我曾跟您说,爸妈不哭,咱们笑着回家;也曾告诉自己要笑着活下去。可是生活的玩笑这次开得太大了,大到像泰山压顶,大到只能任凭天意。 您总说只要人还在,其他的都不重要;只要我们努力,想要的以后都会有;现在吃点苦以后就可以多享福……每次想起这些话都让我倍感骄傲,您虽然没学历,却比谁都活得有文化。 您用自己的行动教会我勤劳自立,待人宽容;您身材瘦小,力量柔弱,却扛起了重如泰山的生活;您温柔善良,被生活蹂躏却从不抱怨和失了希望;您品行质朴却又韧如蒲条…… 就是这样的您,知道我们缺少很多,需要的更多却也更知道什么 对自己才最重要。有渴求却从不贪心;简单朴素却又带给我披荆斩棘的勇气;就是这样的您,让我无从放弃自己…… 妈,我能在这跟您做些约定吗?无母不成家,为了这个家您得保重好自己;关于我,咱们努力就好,我不会遗憾和抱怨,您也不必自责;要乐观坚强地去享受生活,不纠结沉溺于过往。 生活各有际遇,命运也自有其轨迹。若有一天,真的事不可为,希望您能理解,那也只是一种自然法则而已。愿您能收住泪水,笑看过往!因为我只是换个方式,守在您身旁。 谢谢你们的不离不弃! 爱您的不孝小儿子敬上! 细读全文,从母亲爱儿子的表现中,可以看出她是一个怎样的人? 答: ______ 。 文章标题为《告母书》,作者却花了不少篇幅叙述母亲以外其他家人对“我”的关爱,请简要概括。 答: ______ 。 结合语境,从下面的试题中任选一题按要求作答。 ①每次您看到我骨瘦如柴身体,总会突然红了双眼,一边忍着泪一边像清洗艺术品般小心翼翼。(从修辞的角度加以赏析。) 答: ______ 。 ②就是这样的您,知道我们缺少很多,需要的更多却也更知道什么对自己才最重要。(联系全文,说说加点的“什么”具体指什么。) 答: ______ 。 结合本文及下面的链接材料,谈谈你对母爱和生命的感悟。 材料一:抒情的文章人们有个误解,以为把感情抒发出来就是了,而忽视了对深刻的要求。深刻,可以是思想,可以是感情。(龙应台) 材料二:有人问我,你那个《散步》,是写尊老呢,还是爱幼?或者既尊老又爱幼?我认真回答?看起来当然是既尊老又爱幼,其实我骨子里是想写生命。(莫怀戚) 答: ______ 。 【答案】【小题1】母亲是一位生活得最苦,却又无比慈爱、勤劳自立、宽容、细心、无私、坚韧、质朴、温柔、善良、睿智的母亲。 【小题2】①大哥为了救我,毫不犹豫地拿出所有积蓄供我做骨髓移植;②二嫂曾一度心疼得不敢听到我的声音;③七岁的侄女哭着说自己再也不吃零食了,把钱留给我治病;④怕其他人照顾不好我,大哥毅然辞掉了工作,专心照顾我直至出院;⑤在医院我昏迷时被抢救,姐姐和母亲抱头痛哭。 【小题3】运用比喻的修辞手法,把骨瘦如柴的身体比作艺术品,母亲对我的关爱之情跃然纸上,形象生动地写出了母亲在为我清洗身体时的小心谨慎,“我”及家人的生命、健康 【小题4】母爱是伟大的,母爱也是艰辛的。面对生命的残缺遗恨,我们既要珍爱生命,也要从容面对,过好生命中的每一天 【解析】(1)本题考查人物形象的分析。解答此题要注意题干中的细节,找出文中母亲爱儿子的相关内容,然后去具体分析。比如:“生病的这三年里,您把我照顾得一丝不苟,……爷爷过世,我们都没能回去”一段,可以看出生病后,母亲是最苦的一个,但是“看到骨瘦如柴的多”,母亲总会忍着泪,只为安慰我,让我快乐,可见母亲的善良、慈爱;“您只是握着我的手浑身颤抖不止,泣不成声,却依旧不忍开口说出‘带我回家’几个字,只是委婉地问我有没有想见的人“,表现了母亲的坚强;“每次想起这些话都让我倍感骄傲,您虽然没学历,却比谁都活得有文化”又可以看出母亲的质朴与聪明。根据文末对母亲的赞美句“您用自己的行动教会我勤劳自立,待人宽容;您身材瘦小,力量柔弱,却扛起了重如泰山的生活;您温柔善良,被生活蹂躏却从不抱怨和失了希望;您品行质朴却又韧如蒲条”也可提炼出答案。 (2)本题考查文本内容的理解与概括。阅读全文,可知文章不仅写母亲对我的关爱,还写了家人每一位成员的具体作法及反应。文中出现的人物有:大哥、二嫂、七岁的侄女,还有姐姐,找出相关的句子,用简洁的语句分点概括出他们的不同作法即可。 (3)①本题考查句子的赏析。解答此题按题干的要求,先明确修辞手法,再分析其在表达上的具体作用。阅读句子,将我“骨瘦如柴的身体”比作“艺术品”,运用的是比喻的修辞手法,以此来具体地表现出母亲对病重后“骨瘦如柴”的娇弱身体的呵护程度,她生怕一处照顾不到位,都会出现意外。 ②本题考查文中关键词的理解。结合前文描述的内容,可以看出当时在全家人心中,住房、工作等都是虚无,最重要的是我身体的健康,同时也明白了身体健康对一个人的重要作用。所以此处的“什么”指的就是“我”以及全家人身体的健康。 (4)本题考查阅读感受的表达。根据这封书信的内容,我们可以感受到母亲的无私与伟大,但从作者的经历来看,身体的健康对一个人来说更为重要,没有了生命,所有的一切都是虚无。而所给的两则链接材料,又分别以名家的言语表现母爱与生命的重要。所以答题时,抓住文章内容,只要写出自己对母爱的高度赞美,写出如何善待生命即可。 答案: (1)母亲是一位生活得最苦,却又无比慈爱、勤劳自立、宽容、细心、无私、坚韧、质朴、温柔、善良、睿智的母亲。 (2)①大哥为了救我,毫不犹豫地拿出所有积蓄供我做骨髓移植;②二嫂曾一度心疼得不敢听到我的声音;③七岁的侄女哭着说自己再也不吃零食了,把钱留给我治病;④怕其他人照顾不好我,大哥毅然辞掉了工作,专心照顾我直至出院;⑤在医院我昏迷时被抢救,姐姐和母亲抱头痛哭。 (3)示例:①运用比喻的修辞手法,把骨瘦如柴的身体比作艺术品,母亲对我的关爱之情跃然纸上,形象生动地写出了母亲在为我清洗身体时的小心谨慎。 ②“我”及家人的生命、健康。(答到“生命”或者“健康”即得2分) (4)母爱是伟大的,母爱也是艰辛的。面对生命的残缺遗恨,我们既要珍爱生命,也要从容面对,过好生命中的每一天。 这是一篇催人泪下的白血病患者,在生命接近尾声时写给母亲的一封信。信中回忆了自己患病后一家人所做的努力与家人的不同表现,最后突出母亲对自己的关爱与无微不至的照顾,表达对母亲深情的赞美。并以“无母不成家”来劝慰母亲在自己离世后要好好保重,坚强开心的活下去。书信饱含真情,表现出一位患者对生的眷恋与对亲人的无限感激,最难能可贵的是,他能在临终前表现自己的快乐与满足,以劝慰亲人。 人物形象分析的答题方法:1、结合对人物描写。人物描写细分为:外貌描写、神态描写、动作描写、语言描写、心理描写。人物描写的作用:塑造人物性格;推动情节发展;揭示文章主题。2、结合人物所做的事。3、关注作者对人物的评价,褒贬应与作者一致。4、概括人物性格时一定要本着全面、客观的原则。? 在概括人物性格时一般用二字词语或四字词语,尽量用到三个以上,还要注意从多个角度概括。 阅读下面的文章,完成各题。 痛定思痛说“戾气” 陈鲁民①这些天,最使人悲痛而无语的消息,莫过于重庆万州公交车坠江事故真相浮出水面:一名女乘客因自己不慎错过下车点与司机发生激烈争执,多次用手机殴打司机头部,司机还击之余来不及控制方向盘,致使车辆失控冲断护栏坠入江中,十几条鲜活的生命就这样…… ②其实,像这样的人并不罕见。如果在搜索引擎上输入“坐过站、袭击司机”以及“抢方向盘”等关键词,搜索结果居然达 40多起。就在万州公交车坠河惨剧发生仅仅一天后,北京也有一名坐过站的乘客拿着一个装满牛奶的包装箱直接砸向了正在开车的公交车司机,还要抢司机方向盘!幸好司机及时刹车,才避免了更严重的后果。除了公交车,还有在飞机、高铁上闹事的…… ③痛定思痛,为什么会发生这样的惨痛悲剧?除了肇事者的目无法纪,漠视规则,极端自私任性,还有一条就是戾气太重。戾气的主要成分是火气、怒气、怨气、恶气,而这四种气在多数情况下都不会带来好结果。 从字形来看,“戾”就是关在房子里的一只狗,因为关太久了,一旦放出来,就会乱咬乱叫。这位女乘客,明明是自己没注意司机报站而错过下车点,却丝毫不顾公共安全,不考虑其他乘客的安危,大吵大闹,大打出手,疯狂挑衅,结果就如同网友形容的那样,“本来只多坐了一站车,却一下子坐到了人生终点站”。 面对区区小事,一个戾气十足的人撒泼,胡搅蛮缠,甚至因此闹出人命,全车无辜者 陪葬,其戾气惊人至此,是典型的“垃圾人”。 ④毫无疑问,戾气已成了当今社会公敌,“垃圾人”已成危害公共安全的极大隐患。 ⑤戾气的产生,虽有客观原因,譬如受到不公正待遇,受种种不良现象影响,工作环境不好,生活压力太大等,更重要的还是自身素质太差,缺乏教养,缺乏公德意识,缺乏法治观念。因而就会戾气十足,不管不顾,见谁怼谁,不计后果,并把这种恶劣情绪常态化,弥漫在一切空间,浸淫在每一个细胞,迁怒于任何觉得束缚自己的规则。其结果是毁掉自己的心情,破坏了他人的幸福,影响了自己的情绪,毒化了他人的生活,早晚必定酿成更严重的事故。 ⑥平心而论,任何社会、任何时代,不尽如人意处总会存在,我们一方面要积极推动进步力量克服那些消极现象,另一方面也要善于调节心情,提高修养水平和文明素质,不要堕入戾气的陷阱,不当危害社会的“垃圾人”。譬如说,遇事冷静一些,决不跟人瞎起哄,被人当枪使;与人和善一些,宽以待人,严以责己;吃亏时大度一些,看轻身外之物,不必过于计较;争执时谦让一些,少发偏激之语,不干极端之事。如果人人如此,戾气自然就无发生之源,亦无藏身之地,“垃圾人”也会成过街老鼠人人喊打。 ⑦戾气是人精神上的可怕病灶,“垃圾人”是和谐社会的大敌。我们如果不及时遏制戾气的蔓延滋长,不打击形形色色的“垃圾人”,正常的社会秩序就无法得知,人民的生命财产安全就无法得到保障,幸福指数就要大打折扣。拒绝戾气,不做“垃圾人”,既是保护他人,也是爱护自己,更是净化社会,端正风气,真真是善莫大焉! (选自《成都晚报》2018.11.06,有删改) 请概括本文的中心论点。 答: ______ 。 文章第①②段有何作用? 答: ______ 。 赏析第③段画线句子的妙处。 从字形来看,“戾”就是关在房子里的一只狗,因为关太久了,一旦放出来,就会乱咬乱叫。 答: ______ 。 结合链接材料,谈谈你对第③段结尾画线句子中加点的“无辜者”的看法。 材料:第二年添教霉菌学,细菌的形状是全用电影来现实的,一段落已完二还没有到下课的时候,便影几片时事的片子,自然都是日本战胜俄国的情形。但偏有中国人夹在里边;给俄国人做侦探,被日本军捕获,要枪毙了,围着看的也是一群中国人;在讲堂里的还有一个我。 “万岁!”他们都拍张欢呼起来。 答: ______ 。 【答案】【小题1】戾气已成当今社会公敌,“垃圾人”已成危害公共安全的极大隐患 【小题2】激发读者阅读兴趣,引出下文的论题,作为事实论据证明中心论点 【小题3】分析了“戾”字的构成,生动形象地说明了戾气的可怕,表达了作者对有戾气之人的强烈憎恶之情。 【小题4】无辜者,即无罪之人,因为别人的无知、缺乏修养、法律意识淡薄而受害直至丧命,这结果确实令人同情;但当别人已经危害到自己及他人的生命安全仍无动于衷,正如鲁迅笔下看枪毙中国“犯人”的留学生,无所作为,不仅麻木,更显无知。其恶果自己难道就没有责任吗? 【解析】(1)本题考查议论文论点的提炼和概括。论点是作者的完整看法、见解或主张,能够统摄全文。这篇文章的标题“痛定思痛说‘戾气’”给出的是议论的话题,把握这一中心,阅读全文,可以看出作者认为戾气对个人、对社会都有害无益。文章的结尾处也是围绕着这一点像人们提出希望,拒绝做“垃圾人”。据此我们可以判定,文章的第四段中的“戾气已成了当今社会公敌,‘垃圾人’已成危害公共安全的极大隐患”一句,即为全文的中心论点。 (2)本题考查议论文开头段作用的分析。解答此类题,需要从内容和结构两个角度进行分析。内容上的作用就是这段论证了什么内容,结构上的作用要结合语段的位置进行考虑。本文的①②两段,给出重庆万州公交车坠江事故以及相类似的事件,结合第③段内容,可知是为了引出下文对这些肇事者身上共同点“戾气”的分析,即引出本文的论题。而且作为议论文,开篇表述事件,还是为了吸引读者的阅读兴趣,并起到论据的作用。 (3)本题考查句子的赏析。因为本文为议论文,所以赏析句子与记叙文体有所不同,分析其在论证过程中的作用即可。这个句子最妙之处,是从字形构造来分析了“戾”字的意思,以关得太久的狗放出时的凶猛,表现出“戾气”者的可怕,能让读者理解更为形象生动。 (4)本题考查链接材料与文中关键词的理解。从文中所给的事件来看,无辜者,指的是与事件没有关系,无端受牵连,甚至丧命的人。看起来他们是很值得同情与可怜的人。但是仔细地分析链接材料,写的是中国人看日本人枪毙中国人的场景。这篇文章的内容大家都熟悉,这位被枪毙的中国人是因为俄日战争中充当了俄国人的奸细被日本人抓住,俄日两国的纷争却在中国的土地上发生,枪毙的还是中国人,旁观的也还是中国人。那么这位被枪毙的中国人还值得同情吗?那群旁观的中国人值得同情吗?事情看似与他们无关,难道真的与他们没有关系?明白了这些就可以看出,无辜者的定义中还应加入,看到他人的利益受到侵害也不愿上前劝阻,最终受牵连,甚至丧命。 答案: (1)戾气已成当今社会公敌,“垃圾人”已成危害公共安全的极大隐患。 (2)激发读者阅读兴趣,引出下文的论题,作为事实论据证明中心论点。 (3)分析了“戾”字的构成,生动形象地说明了戾气的可怕,表达了作者对有戾气之人的强烈憎恶之情。 (4)无辜者,即无罪之人,因为别人的无知、缺乏修养、法律意识淡薄而受害直至丧命,这结果确实令人同情;但当别人已经危害到自己及他人的生命安全仍无动于衷,正如鲁迅笔下看枪毙中国“犯人”的留学生,无所作为,不仅麻木,更显无知。其恶果自己难道就没有责任吗? 这篇文章开篇以重庆万州公交车坠江事故以及相类似的事件,引出论题--戾气;接着分析什么是戾气,以及戾气对个人、对公共安全的危害性;最后指出戾气是人精神上的可怕病灶,希望人们能拒绝戾气,净化社会,端正风气。 论点是议论文的核心、统帅。中心论点一般出现在以下四个地方:一是文章的标题就揭示中心论点;二是在文章的开头点明中心论点;三是在议论过程中提出中心论点;四是在层层深入论述的基础上,在文章的结尾的总结中推出中心论点。 四、语言表达(本大题共1小题,共5.0分) 下面这张照片是某地铁乘客无意间拍摄到的。请仔细观察,完成后面的问题。 用自己的话描述照片上的内容。 答: ______ 这张照片一经晒出就迅速走红,请简析走红的原因 答: ______ 【答案】【小题1】空荡的地铁中,一位抱着熟睡孩子的母亲身边空无一人,她却在儿子的脚上垫上了自己的衣服。 【小题2】虽然母亲身边的座位上没有人,但她还是为孩子脚上垫上衣服,生怕弄脏座位,她一心为他人着想的善良举动,她不经意动作表现出的修养,正是照片走红的原因。 【解析】(1)本题考查图画内容的描述。观察图画了解大意后,按一定的顺序,比如从主到次,从上到下,从左到右等不同的顺序,对画面的构图要素做出整体性介绍即可。这幅画面拍摄的是地铁中一位母亲抱着熟睡孩子的照片。照片中可见地铁中人很少,母亲身边的座位空无一人,但是她在孩子放脚的座位上垫上了自己的衣服。 (2)本题考查画面内容的理解与分析。题干要求分析照片走红的原因,从图画中母亲在孩子脚下垫上衣服的行为,可以母亲一心为他人着想,走红的原因在于她这一细微行为透露出的高尚精神。 答案: (1)空荡的地铁中,一位抱着熟睡孩子的母亲身边空无一人,她却在儿子的脚上垫上了自己的衣服。 (2)虽然母亲身边的座位上没有人,但她还是为孩子脚上垫上衣服,生怕弄脏座位,她一心为他人着想的善良举动,她不经意动作表现出的修养,正是照片走红的原因。 本题考查图文转换的能力。解答时先要仔细观察图画内容,了解其大意,再根据题干所问去分析解答。 图文转化应注意:①注重整体阅读。对这类考题,应当先对材料或图表资料等有一个整体的了解,把握一个大主题或方向。要通过整体阅读,搜索有效信息。②注意图的细节。图中一些细节不能忽视,他往往起提示作用。如图画中的字、图下的“注”等。③把握题目要求。根据题目要求进行回答,才能有的放矢;同时题目要求往往对内容有一定的提示性。这样,比较分析有关内容,就可准确回答问题。 五、诗歌鉴赏(本大题共1小题,共5.0分) 【甲】满江红 秋瑾小住京华,早又是、中秋佳节。为篱下、黄花开遍,秋容如拭。四面歌残终破楚,八年风味徒思浙。苦将侬,强派作蛾眉,殊未屑! 身不得,男儿列。心却比,男儿烈!算平生肝胆,因人常热。俗子胸襟谁识我?英雄末路当磨折。莽红尘,何处觅知音?青衫湿! 【乙】夏日绝句①生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。 【注释】①靖康二年(1127年),腐败的宋王朝在金兵的沉重打击下瓦解,徽、钦二帝及赵氏亲属和大批臣民被掳北去。宋高宗赵构不顾有识之士极力反对,带领群僚仓皇南逃,建都临安,本诗即作与南渡之际。 甲词结尾长叹“青衫湿”。结合作品内容和写作背景,说说词作抒发了作者怎样的思想感情。 答: ______ 。 下列关于乙诗的理解和赏析有误的一项是 ______ 。 A.本诗从内容看,是一首借古讽今、抒发悲愤的怀古诗,借项羽的宁死不屈辛辣地讽刺了赵构君臣的丧权辱国、怯懦畏惧、只顾逃命苟安的丑恶行径。 B.李清照是婉约派著名词人之一,其词或轻柔婉丽,或缠绵悱恻,本诗诗意明白爽朗,与其婉约词风一脉相承。 C.这首诗起调高亢,鲜明地提出了人生的价值取向:人活着就要作人中的豪杰,为国家建功立业;死也要为国捐躯,成为鬼中的英雄。爱国激情,溢于言表,在当时确有振聋发聩的作用。 D.“至今思项羽,不肯过江东。”女词人追思那个叫项羽的楚霸枭雄,追随项羽的精神和气节。“不肯”一词,将那种“可杀不可辱”“死不惧而辱不受”的英雄豪气,漫染纸面,力透纸背。 【答案】【小题1】“青衫湿”是化用白居易《琵琶行》的诗句,寄寓颇深。词人泪湿衣裳,表达了知音难遇的情怀,也充满了没能冲出家庭、走向社会、参与革命斗争的忧郁和感慨。 【小题2】B 【解析】(1)本题考查对诗词思想感情的理解。在阅读诗词,理解诗词内容的基础上,采用“人+事+情“的方法概括作答即可。本词上片主要表达了作者自己初离家庭时的矛盾心情。词的下片写词人虽有凌云壮志,但知音难觅,不觉泪湿衣襟。其中“青衫湿”是化用白居易《琵琶行》的诗句,再结合写作背景,当时值八国联军入侵后不久,她决心献身救国事业,而其丈夫无心国事。与丈夫发生冲突,离家出走,寓居北京阜城门外泰顺客栈。因此“青衫湿”还有作者没能冲出家庭投身革命斗争的忧郁之情。 (2)本题考查对文章内容的理解和赏析。解答此题的关键是在通晓全文大意的基础上,根据各个选项的描述,然后一一判断正误即可。 ACD.分析正确。 B.有误;婉约词风是或轻柔婉丽,或缠绵悱恻;而《夏日绝句》是一首借古讽今、抒发悲愤的怀古诗。诗的前两句就语出惊人,直抒胸臆,深深的爱国之情喷涌出来,全诗字里行间透出一股正气。震撼人心。而非“与其婉约词风一脉相承”。 故选:B。 答案: (1)“青衫湿”是化用白居易《琵琶行》的诗句,寄寓颇深。词人泪湿衣裳,表达了知音难遇的情怀,也充满了没能冲出家庭、走向社会、参与革命斗争的忧郁和感慨。 (2)B 参考译文: 我在京城小住时日,转眼间就又到了中秋佳节。篱笆下面的菊花都已盛开,秋色明净,就像刚刚擦洗过一般。四面的歌声渐歇,我也终如汉之破楚,突破了家庭的牢笼,如今一个人思量着在浙江时那八年的生活况味。他们苦苦地想让我做一个贵妇人,其实,我是多么的不屑啊!今生我虽然不能身为男子,加入他们的行列。但是我的心,要比男子的心还要刚烈。想想平日,我的一颗心,常为别人而热。那些俗人,心胸狭窄,怎么能懂我呢?英雄在无路可走的时候,难免要经受磨难挫折。在这莽莽红尘之中,哪里才能觅到知音呢?眼泪打湿了我的衣襟。 生时应当做人中豪杰,死后也要做鬼中英雄。到今天人们还在怀念项羽,因为他不肯苟且偷生,退回江东。 《满江红》是秋瑾在1903年中秋节的述怀之作,值八国联军入侵后不久,她目睹民族危机的深重和清政府的腐败,中秋节秋瑾与丈夫王廷均发生冲突,离家出走,寓居北京阜城门外泰顺客栈。秋瑾下决心冲破家庭牢笼,投身革命。本词上片主要表达了作者自己初离家庭时的矛盾心情。词的下片写词人虽有凌云壮志,但知音难觅,不觉泪湿衣襟。整体基调高昂,语言刚健清新。通过层层表述,曲折地反映了革命者参加革命前的复杂矛盾的心情,真切感人。 《夏日绝句》是宋代词人李清照创作的一首五言绝句。这是一首借古讽今、抒发悲愤的怀古诗。诗的前两句,语出惊人,直抒胸臆,提出人“生当作人杰”,为国建功立业,报效朝廷;“死”也应该做“鬼雄”,方才不愧于顶天立地的好男儿。深深的爱国之情喷涌出来,震撼人心。最后两句,诗人通过歌颂项羽的悲壮之举来讽刺南宋当权者不思进取、苟且偷生的无耻行径。全诗只有短短的二十个字,却连用三个典故,可谓字字珠玑,字里行间透出一股正气。 古诗词鉴赏考查内容主要有:1、鉴赏作品的形象、语言、表达技巧 2、评价作品的思想内容。鉴赏诗歌时要注意作者、题目、注解。要做到知人论世以察诗情,结合时间、地点、人物、事件以及诗人的心情、诗歌的意境、诗歌的类型等理解。平时多读一些名作或自己感兴趣的诗词,多研读一些关于古诗词赏析的文章,增强感悟能力,提高分析评价能力。要了解古代诗歌的一些基础知识,记住一些术语。弄清与诗歌鉴赏有关的名词术语,以便鉴赏时恰当选用。 六、文言文阅读(本大题共1小题,共16.0分) 【甲】景春曰:“公孙衍、张仪岂不诚大丈夫哉?一怒而诸侯惧,安居而天下熄。” 孟子曰:“是焉得为大丈夫乎?子未学礼乎?丈夫之冠也,父命之;女子之嫁也,母命之,往送之门,戒之曰:‘往之女家,必敬必戒,无违夫子!’以顺为正者,妾妇之道也。居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。得志,与民由之;不得志,独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。” (选自义务教育教科书?语文?八年级下册《<孟子>二章》)【乙】海瑞,字汝贤,琼山人。署南平教谕。御史诣学宫,属吏咸伏谒,瑞独长揖,曰:“台谒当以属礼,此堂,师长教士地,不当屈。”迁淳安知县,布袍脱粟①,令老仆艺②蔬自给。总督胡宗宪尝语人曰:“昨闻海令为母寿,市肉二斤矣。”宗宪子过淳安,怒驿吏,倒悬之。瑞曰:“曩③胡公按部,令所过毋从张。今其行装盛,必非胡公子。”发④橐⑤金数千,纳之库,驰告宗宪,宗宪无以罪。 (选自《明史?列传第一百十四》,有删改)【注释】①脱粟:吃糙米饭。②艺:种植。③曩:从前。④发:打开。⑤橐:布袋的一种。 下列语句中加点词的解释有误的一项是 ______ 。 A.岂不诚大丈夫哉 诚:是 B.得志,与民由之 由:遵循 C.御史诣学宫 诣:到 D.属吏咸伏谒 咸:都 下列语句中加点词的意义和用法相同的一项是 ______ 。 A.倒悬之/父命之 B.独行其道/其迁淳安知县 C.谒当以属礼/以顺为正者 D.是焉得为大丈夫乎/昨闻海令为母寿 下列对文章理解和分析有误的一项是 ______ 。 A.甲文围绕“何谓大丈夫”的问题,景春提出观点,孟子反驳,有破有立。 B.甲文中孟子运用对比表达了对景春推崇的公孙衍、张仪之流的不屑和鄙视,接着从正面提出自己心目中的大丈夫的标准。 C.乙文中海瑞在南平和淳安的言行,体现了甲文中大丈夫标准的“贫贱不能移,威武不能屈”。 D.乙文通过“布袍脱粟、艺蔬自给”和胡宗宪的话,分别从正面和侧面表现了作为淳安知县的海瑞生活的清贫。 【答案】【小题1】A 【小题2】A 【小题3】B 【解析】(1)本题主要考查学生对文言实词的理解能力。解答此类题目,首先要翻译句子,在理解句意然后再解释词语,尤其注意通假字、古今异义、词类活用等特殊情况。 A.有误,诚:真正、确实; BCD.正确。 故选:A。 (2)本题考查学生对一词多义现象的理解能力。在平时的学习中,一定要对文言词语中的一词多义现象做好积累,联系词意和例句进行归纳整理。解答此类问题,首先要明确句意,然后要注意积累词语的不同用法,最后结合句意理解词语的不同用法。 A.相同,均为代词; B.不同,其:自己/其:他; C.不同,以:用/以:把; D.不同,为:是/为:给。 故选:A。 (3)本题考查学生对文章内容的理解能力。解答此类问题,首先要疏通文意,然后结合文章内容来分析。 ACD.正确; B.有误,甲文中孟子运用反问表达了对景春推崇的公孙衍、张仪之流的不屑和鄙视,不是对比。 故选:B。 答案: (1)A; (2)A; (3)B; 【参考译文】 【甲】景春说:“公孙衍、张仪难道不是真正的有志气、有作为、有节气的男子吗?他们一发怒,连诸侯都害怕,他们安居家中,天下就太平无事。”孟子说:“这哪里能算是有志气有作为的男子呢?你没有学过礼吗?男子行加冠礼时,父亲给予训导;女子出嫁时,母亲给予训导,送她到门口,告诫她说:‘到了你的丈夫的家里,一定要恭敬,一定要谨慎,不要违背你的丈夫!’以顺从为做人原则的,是妾妇之道。居住在天下最宽广的住宅‘仁’里,站立在天下最正确的位置‘礼’上,行走在天下最宽广的道路‘义’上。能实现理想时,就同人民一起走这条正道;不能实现理想时,就独自行走在这条正道上。富贵不能使他的思想迷惑,贫贱不能使他的操守动摇,威武不能使他的意志屈服,这才叫作有志气有作为的男子。” 【乙】海瑞,字汝贤,琼山人。乡试中举。(海瑞)代理南平县教谕,御史来到县学学舍,属下的官吏都跪地拜见,唯独海瑞只作揖,不下拜,说:“(按规定)在御史台谒见御史,应当用属官的礼节,(可)这个厅堂是师长教诲生员的地方,不应该屈膝下跪。”(后海瑞)升任淳安县知县,在任上穿布衣,吃粗米,让家中老仆种菜自给。总督胡宗宪曾经告诉别人说:“昨天我听说海县令为母亲祝寿,只买了二斤肉。”胡宗宪的儿子路过淳安,怨恨驿吏,把他倒吊起来。(有人报告海瑞,)海瑞说:“从前胡公巡察所辖各地,下令经过的地方不要招待。现在看此人的行装非常奢华,一定不是胡公子。”海瑞打开(他的)行囊,有数千两银子,收缴到国库里,派人骑快马把这件事报告给胡宗宪,胡宗宪无法加罪海瑞。 文言文内容理解题,解题方法: ①引用原文句子回答; ②摘录原文关键的词语回答; ③用自己的话组织文字回答。 ?三种方法,采用第一、二种方法回答的准确率一般会比较高。 七、作文(本大题共1小题,共40.0分) 作文。 题目:我心中的宝藏 要求:①文体自选(诗歌、戏剧除外);②不少于600字;③文中不得出现透露考生个人身份的信息;④书写工整,卷面整洁。 【答案】【例文】 我心中的宝藏    在每个人的心里,都埋藏着一份宝藏。这份宝藏也许是一句改变你人生的句语;也许是在你无助时那个温暖的眼神;也许是你伤心流泪时,一个简单到再也简单不了的动作……我的呢?   在我的记忆长河里有位非常重要的人物,他给我人生最重要的宝藏--书。他,我的舅舅。从小他就有意无意的买书给我。是他给了我“爱读书”这份宝藏。   数不清,他到底买了多少书给我:《安徒生童话》、《格林童话》、《爱丽丝历险记》、《朝花夕拾》、《鲁宾逊漂流记》,还有四大名著等等。   小时候,父母外出打工,没有人陪我,是他送的童话陪我走过了多少个春秋。在我迷失了人生的方向,对生活失去信心时,是他的《鲁宾逊漂流记》给我支持,给我力量,让我有勇气重拾信心,做回自己。   让得那年夏天,我没有考好,怕父母骂,一个人走在大路上不愿回家。天空飘着细雨,旁边是匆匆忙忙跑去躲雨的人们,不知不觉天黑了,我毫无意识地走到了他家门口,不敢敲门,呆呆地坐在门口。“吱”,门开了,他看见我马上叫我进去,对我嘘寒问暖的。我一句话不说。他起来走到书架前拿了本《红楼梦》给我说:“看完这本书,你就赶快回去免得你爸妈担心。”   我捧着书,小心翼翼地翻开,我被书中的内容吸引住了。在书中我认识了体弱多病却美若天仙的林妹妹--林黛玉;有着一双丹凤眼,性格泼辣的凤姐--王熙凤;集千宠万爱于一身的生得英俊的宝哥哥贾宝玉,还有生性温柔体贴的薛宝钗。   我落泪于黛玉葬花。从小和宝玉青梅竹马两情相悦,可无奈宝玉有许多喜欢他的“姐姐”。当黛玉看到宝玉和别人谈笑生风而忘记自己时两行清泪缓缓直流,满地的落花引起她无限悲情,拿起扫把把花瓣扫起葬掉。我认识到了黛玉的痴情和宝玉的多情。   我还知道宝玉其实不多情,反而很专情。当他知道黛玉已死时,哭得天昏地暗,死去活来的,可见他对黛玉用情之深。   我认识到这世上有至死不渝的爱情,还有血浓于水的亲情。   在我看得入迷时,爸妈找来了。见到我的第一句话就是:回家吧,家里炒了你爱吃的菜。   感谢他送给我这份珍贵的宝藏,让我遨游在知识的海洋中,让我在失去方向时有个永远的指明灯。 【解析】【审题立意】这是一篇全命题作文。审题可知,题目简单易懂,没有审题障碍。这里的“宝藏”前面因为有“心中”这一定语,所以当然指的不是本义上的财宝。而是其比喻义。比如,某一份真挚的情感,给自己带来积极向上的影响的人或物,某一段难忘的记忆等等。题目规定了写作内容,要从生活中选取写作对象,以自己对于这一“宝藏”的某种感情为表现的主旨,写出真情实感。 【写作思路】文体选择记叙文,把心中的宝藏限定为书。首段点明每个人心中都有一份宝藏,而我心中的宝藏是书。首段按时间顺序,记叙自己第一次接触书,然后读书,最终爱上书,从书中得到道理与启示等。最后一段直接抒情,表达自己对这一份“宝藏”的珍惜与赞美之情。语言需质朴,需注意细描写在表现人物心理,刻画人物形象上的作用。首尾呼应是必须要用到的写作手法,要有两到四次的点题。 这是一篇记叙文。作者从生活中取材,以读书为写作内容的重点,写得真实可感,富有深意。选材上注意了详略的安排,略写《鲁宾逊漂流记》,详写《红楼梦》,显示了作者了高超的谋篇布局的能力。 第16页,共16页 第1页,共16页

  • ID:2-5975651 2019年四川省攀枝花市中考语文试题(Word版,含图片答案)

    初中语文/中考专区/中考真题


    攀枝花市2019年中考语文试卷
    第一部分 阅读(共58分)
    一、论述类文本阅读(13分)
    阅读下面的文章,完成1—4题。
    头脑风暴是一种集体幻觉吗?
    岑嵘
    ①单位里最近开展了一次“头脑风暴”,探讨赚钱的新方法。风暴刮得相当成功,大家一改沉默,你一言我一语,灵感大迸发。虽然我最后记不得究竟想出了什么好的点子,但这场头脑风暴让大家都很愉悦。
    ②那么头脑风暴有用吗?
    ③我们今天所谓的“头脑风暴”指的是无限制的自由联想和讨论,产生出新观念或激发创新设想。它是由美国创造学家阿历克斯?奥斯本于1939年首次提出的。不过大家有所不知,“头脑风暴”一词最早是精神病理学上的用语,专指精神病患者的精神错乱状态。
    ④在很多研究者看来,头脑风暴虽然说不上是精神病发病,但效用恐怕很有限。
    ⑤为什么这么多人喜欢头脑风暴呢?头脑风暴的好处在于,很多人在讨论之后,会把别人的意见误认为是自己的意见。如果问题难以处理,每个人都能看出其他人也同样认为这个问题难以解决(不是自己傻,而是问题太难)。这就使得人人都感觉很好。

    ================================================
    压缩包内容:
    2019攀枝花市中考语文参考答案.doc
    2019攀枝花市中考语文试题.doc

  • ID:2-5975645 四川省广安市2019年初中学业水平考试语文试题(word版,含答案)

    初中语文/中考专区/中考真题


    广安市2019年初中学业水平考试试题
    语 文
    注意事项:
    1.本试卷分为试题卷(1—8页)和答题卡两部分。考试时间120分钟,满分120分。
    2.考生答题前,请先将姓名、准考证号等信息用黑色墨迹签字笔填写在答题卡上的指定位置,待监考老师粘贴条形码后,认真核对条形码上的姓名、准考证号与自己的准考证上的信息是否一致。
    3.请将选择题答案用2B铅笔填涂在答题卡上相应的位置,非选择题答案用黑色墨迹签字笔答在答题卡上的相应位置。超出答题区域书写的答案无效,在草稿纸、试题卷上答题无效。
    4.考试结束,监考人员必须将参考学生和缺考学生的答题卡、试题卷一并收回。
    一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,请将所选选项填涂在答题卡上相应位置。每小题2分,共20分)
    1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是( )
    A.蜗行(wā) 孱水(chàn) 拎包(līn) 花团锦簇(zú)
    B.眼眶(kuāng) 炮制(pào) 妯娌(zhóu) 重峦叠嶂(luán)
    C.香芷(zǐ) 屏息(bǐng) 蜷伏(juán) 名副其实(fù)
    D.默契(qì) 雕镂(lòu) 譬如(pì) 荡然无存(cún)
    2.下列词语书写完全正确的一项是( )
    A.躁热 灸烤 禁锢 坦荡如砥
    B.诘问 荣膺 隧道 老骥伏枥
    C.桅杆 慷概 追溯 簌簌落下
    D.辐射 燎原 震悚 一愁莫展
    3.下列句子中加点的成语使用正确的一项是( )
    A.到新学校后,班集体相敬如宾的和谐氛围让雷洋很快适应了新的学习环境。
    B.端午节如期而至,嘉陵江上美轮美奂的龙舟大赛成为炎炎夏日里广安人民关注的焦点。
    C.阅读是源头活水,课堂是半亩方塘,只有把活水引入方塘,语文教学才能清澈如许,这是不言而喻的。
    D.在这种入木三分的审视之下,谁都没法遮遮掩掩。
    4.下列句子没有语病的一项是( )
    A.中国不仅是“一带一路”建设的倡议者,更是负责任的参与者,有担当的行为者。
    B.在央视的文化节目《国家宝藏》中,通过明星守护人的讲述,使观众看到了国宝的“前世今生”。
    C.广安市教育和体育局开展与策划的“经典诵读”活动,有助于更多同学了解中华传统文化。D.防止校园欺凌事件不再发生是个系统工程,需要多方面、多领域齐心协力完成。
    5.下列句子标点符号使用符合规范的一项是( )
    A.一个十七、八岁的健美青年向我走来,他阳光、帅气。
    B.熟悉的树木、村庄、桥梁……等都在不停地后退,成为杜小康眼中的遥远之物。
    C.我们应该关注的是传统文化的形式?还是传统文化的内涵?
    D.“好哇,你咬人?该死的东西!”奥楚蔑洛夫忽然听见叫喊声,“伙计们,别放走它!这年月,咬人可不行!逮住他!哎哟……哎呦!”
    6.下列各项中表述错误的一项是( )
    A.古人擅以花言志:东晋陶渊明喜菊,“采菊东篱下”表达的是自己对田园生活的满足;北宋周敦颐爱莲,“花之君子”表达的是对自己高洁品质的期许。
    B.《屈原》《白杨礼赞》《我爱这土地》《白色龙》的体裁分别是戏剧、散文、诗歌、小说,它们的作者分别是郭沫若、茅盾、艾青、莫泊桑。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年四川省广安市中考语文试题(word版,含答案).docx

  • ID:2-5969170 四川省广安市2019年初中学业水平考试语文试题(图片版,含答案)

    初中语文/中考专区/中考真题


    
     
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年四川省广安市中考语文试题(图片版,含答案).doc

    进入下载页面

    免费资料