欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.208.126.130)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-7196422 中考语文复习语言文字运用 二、汉字的正确书写 课件(7份打包)

    初中语文/中考专区/一轮复习


    考点检索:4张PPT
    知识链接:14张PPT
    教材背记训练:69张PPT
    当堂集训:12张PPT
    备考技法:5张PPT
    中考题例:4张PPT
    专题抢分特训:27张PPT
    C
    D
    B
    B
    B
    C
    B
    D
    B
    A
    C
    C
    D
    A
    D
    B
    A
    A
    C
    B
    B
    C
    C
    D二、汉字的正确书写
    B
    BB
    D
    B
    B
    D
    A
    A
    D
    B
    B
    C
    B
    ================================================
    压缩包内容:
    专题抢分特训.ppt
    中考题例.ppt
    备考技法.ppt
    当堂集训.ppt
    教材背记训练.ppt
    知识链接.ppt
    考点检索.ppt

  • ID:2-7196421 中考语文复习语言文字运用 八、图(表)文转换 课件(5份打包)

    初中语文/中考专区/一轮复习


    考点检索:5张PPT
    当堂集训:18张PPT
    备考技法:6张PPT
    中考题例:16张PPT
    专题抢分特训:13张PPT
    专题抢分特训
    示例一:我选择《等待》,主题:坐等机遇降临,终是一场空。
    示例二:我选择《雨帘》,主题:主动出击,风雨过后是艳阳。八、图(表)文转换B
    给农村人多提供就业机会。C
    A
    B
    A
    C
    C
    D
    B
    D
    C
    A
    D
    C
    A
    D
    D
    C
    C
    D
    B
    C
    D
    A
    B
    A
    A
    B
    C
    A
    ================================================
    压缩包内容:
    专题抢分特训.ppt
    中考题例.ppt
    备考技法.ppt
    当堂集训.ppt
    考点检索.ppt
    语言文字运用专题训练(一)至(十六).ppt

  • ID:2-7196420 中考语文复习语言文字运用 一、汉字的正确认读 课件(7份打包)

    初中语文/中考专区/一轮复习


    考点检索:11张PPT
    知识链接:16张PPT
    教材背记训练:49张PPT
    当堂集训:22张PPT
    备考技法:2张PPT
    中考题例:4张PPT
    专题抢分特训:16张PPT
    专题抢分特训
    B
    A
    A
    【解析】A项,殷红(yān),彷徨(páng)。
    D
    【解析】A项,譬如(pì);B项,忧心忡忡(chōng);C项,贮藏(zhù)。
    C
    D
    【解析】A项,蚕食(cán);B项,酷似(sì);C项,禁锢(jìn)。
    B
    B
    【解析】A项,助兴(xìng);C项,粗糙(cāo);D项,黏土(nián)。
    A
    【解析】B项,绚丽(xuàn);C项,寒噤(jìn);D项,苍劲(jìng)。
    ================================================
    压缩包内容:
    专题抢分特训.ppt
    中考题例.ppt
    备考技法.ppt
    当堂集训.ppt
    教材背记训练.ppt
    知识链接.ppt
    考点检索.ppt

  • ID:2-7196418 中考语文复习语言文字运用 五、标点与修辞 课件(6份打包)

    初中语文/中考专区/一轮复习


    考点检索:5张PPT
    知识链接:6张PPT
    当堂集训:18张PPT
    备考技法:5张PPT
    中考题例:12张PPT
    专题抢分特训:18张PPT
    专题抢分特训
    B
    C
    C
    B
    C
    A
    A
    A
    示例一:为你扬起一张风帆 引领你畅游蔚蓝的国
    示例二:为你插上一双翅膀 带领你翱翔自由的天空
    生命像向上生长的一棵树,承受阳光雨露的滋润,历经狂
    风暴雨的磨炼,因此生命变得挺拔坚韧。
    示例一:红梅傲立风霜在冰天雪地的严寒中芬芳出坚守的信念
    示例二:青松扎根绝壁在高耸陡峭的山岩上伸展出坚守的信念
    示例一:江南的春像小姑娘,跳跃着蓬勃的舞步。
    示例二:台阶上的父亲像老黄牛,耕耘着理想的生活。
    (句式一致,运用比喻修辞且表意正确即可)
    ================================================
    压缩包内容:
    专题抢分特训.ppt
    中考题例.ppt
    备考技法.ppt
    当堂集训.ppt
    知识链接.ppt
    考点检索.ppt

  • ID:2-7196415 中考语文复习语言文字运用 四、病句的辨析与修改 课件(5份打包)

    初中语文/中考专区/一轮复习


    考点检索:13张PPT
    当堂集训:22张PPT
    备考技法:11张PPT
    中考题例:9张PPT
    专题抢分特训:25张PPT
    B
    D
    B
    D
    D
    A
    C
    D
    A
    D
    【解析】D项,第④句应将“广泛”改为“普及”。
    A
    B
    把“和文学作品”刪去。
    把“避免”或者“不”删去。四、病句的辨析与修改
    D
    D
    A
    于是,无论在怎样的境遇里,你都能放平心态,幸福生活。
    每个来到这个世界上的人,都肩负着一份使命。(或:
    每个人来到这个世界上,都肩负着一份使命。)D
    ================================================
    压缩包内容:
    专题抢分特训.ppt
    中考题例.ppt
    备考技法.ppt
    当堂集训.ppt
    考点检索.ppt

  • ID:2-7196411 中考语文复习语言文字运用 三、正确使用词语(包括成语) 课件(7份打包)

    初中语文/中考专区/一轮复习


    考点检索:11张PPT
    知识链接:47张PPT
    教材背记训练:74张PPT
    当堂集训:24张PPT
    备考技法:5张PPT
    中考题例:12张PPT
    专题抢分特训:25张PPT
    D
    D
    C
    B
    B
    D
    D
    D
    【解析】D项,“分崩离析”形容集团或国家等分裂瓦解,不能用来形容“疲惫”。
    C
    D
    C
    B
    D
    D三、正确使用词语(包括成语)
    B
    A
    D
    C
    BC
    C
    C
    A
    B
    D
    D
    D
    C
    D
    A
    C
    ================================================
    压缩包内容:
    专题抢分特训.ppt
    中考题例.ppt
    备考技法.ppt
    当堂集训.ppt
    教材背记训练.ppt
    知识链接.ppt
    考点检索.ppt

  • ID:2-7196410 中考语文复习语言文字运用 七、语言运用 课件(5份打包)

    初中语文/中考专区/一轮复习


    考点检索:7张PPT
    当堂集训:27张PPT
    备考技法:4张PPT
    中考题例:21张PPT
    专题抢分特训:22张PPT
    专题抢分特训
    形式多样
    历史悠久
    分布广泛
    内容浅显
    把那份纯真永远留在了他们
    童谣起源于何时
    童谣别称很多
    在青青的田野上
    心里
    东篱采菊登高忙
    六月里
    荷花放
    花中君子美名扬
    九月里
    菊花黄

    间,会伤害当事人的自尊,影响当事人的人格品质,对当事人造

    朋友圈的好友都受到了教育和提醒
    通过发朋友圈“自曝家丑”,让个人的隐私公布于好友之
    成不必要的麻烦或伤害。
    ================================================
    压缩包内容:
    专题抢分特训.ppt
    中考题例.ppt
    备考技法.ppt
    当堂集训.ppt
    考点检索.ppt

  • ID:2-7196408 中考语文复习语言文字运用 六、语言连贯与得体 课件(5份打包)

    初中语文/中考专区/一轮复习


    考点检索:8张PPT
    当堂集训:23张PPT
    备考技法:6张PPT
    中考题例:21张PPT
    专题抢分特训:24张PPT
    专题抢分特训
    B
    B
    B
    A
    B
    D
    D
    C
    A
    ①态度和蔼 ②较高水平 ③海阔天空六、语言连贯与得体
    C
    A
    C
    D
    C
    C
    BA
    C
    B
    B
    A
    D
    A
    B
    C
    B
    B
    叔叔,请您不要酒后驾车,这是对自己和他人负责。
    的。让我们积极参与活动,好吗?
    李明,家书是中华优秀传统文化的一部分,手写家书更能寄
    ================================================
    压缩包内容:
    专题抢分特训.ppt
    中考题例.ppt
    备考技法.ppt
    当堂集训.ppt
    考点检索.ppt

  • ID:2-7194577 [精]四川省成都中考语文模拟测试卷(四)(原卷+解析卷)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    中小学教育资源及组卷应用平台 四川省成都中考语文模拟测试卷(四) A卷(共100分) 第I卷(选择题,共24分) 1、基础知识(第小题3分,共12分) 1.下列句子中加点字的字音或字形完全正确的一项是( ) A.他正向古代典藉钻探,有如向地壳(qiào)寻求宝藏。仰之弥高,越高,攀得越起劲;钻之弥坚,越坚,钻得越锲(qì)而不舍。他想吃尽、消化尽我们中华民族几千年来的文化史,迥迥目光,一直远射到有史以前。 B.惜秦皇汉武,略输文彩;唐宗宋祖,稍逊(xùn)风骚(sāo),一代天娇,成吉思汗(hán),只识弯弓射大雕。 C.这是某种令人惊骇而不知名的杰作,在不可名状的晨曦中依稀可见,宛如在欧洲文明的地平线上瞥(piè)见的亚洲文明的剪影。 D.有些人有一种错觉,似乎优雅风度就是矫(jiǎo)揉造作,是出于无聊,是附庸风雅,是毫无意义的扭捏作态。 2.下列句子没有错别字的一项是( ) A.用现在的话讲,凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中在这事上头,一点不旁鹜,便是敬。 B.每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来,便使我忽又良心发现,再继续写些为“正人君子”之流所深恶痛急的文字。 C.有些人有一种错觉,似乎优雅的风度就是娇揉造作,是出于无聊,是附庸风雅,是毫无意义的忸怩作态。 D.我似乎打了一个寒噤,我就知道,我们之间已隔了一层可悲的厚障壁了。我也说不出话。 3.下列各句中,加点成语使用恰当的一项是( ) A.谈论东坡文化及其影响力,我们既要有文化自信,不妄自菲薄,又要有全球视野,不盲目乐观。 B.漫步这里的景区,石林、溶洞、飞瀑显露出鬼斧神工的魅力,浓厚淳朴的苗家风情及风姿绰约的民族歌舞给景区增添了人文情趣。 C.这是一家国家级出版社,近几年来,出版了很多深受读者尤其是在校大学生喜爱的精品图书,不少作家对它趋之若鹜。 D.蓝牙版自拍杆,利用手机蓝牙功能,使用方便,拍照效果好,投放市场后果然不孚众望。 4.下列句子没有语病的一项是( ) A.畅销读物能否成为经典的作品,关键在于它具备能经受时间考验的思想性和艺术性。 B.实现教育现代化,需要建设大批思想过硬、业务精通、甘于奉献的高素质教师队伍。 C.学生在学习上有三忌:一忌上课不可分心,二忌课后不能巩固,三忌不能学以致用。 D.人的一生大约有一半左右的时间都是在思考,只不过成功者总是在思考有意义的事。 二、文言文阅读(每小题3分,共12分) 阅读下面三个文段,完成5—8题。 (甲)崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余拏一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。 到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒炉正沸。见余,大喜曰:“湖中焉得更有此人!”拉余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者!” (张岱《湖心亭看雪》) (乙)环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。 (欧阳修《醉翁亭记》节选) 5.下列句中加点字的解释有误的一项是( ) A.余拏一小舟拏:撑 B.是日更定是:这 C.名之者谁名:命名 D.醉翁之意意:情意 6.下列各组加点词的意义与用法相同的一项是( ) A.望之蔚然而深秀者/何陋之有 B.余强饮三大白而别/有闻而传之者 C.太守与客来饮于此/告之于帝 D.其西南诸峰/居庙堂之高则忧其民 7.对下面句子翻译正确的一项是( ) 峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。 A.山路回转,有一座亭子像鸟张开翅膀一样,立在泉水上,是醉翁亭。 B.山势回环,路也跟着拐弯,有一个四角翘起,像鸟张开翅膀一样高踞在泉水上方的亭子,是醉翁亭 C.山峰回环,山路崎岖,有一个亭子,上面的鸟张开翅膀,高踞在泉水上方,是醉翁亭。 D.山势回环,路也跟着拐弯,有一个像鸟的翅膀一样,高踞在泉水上的亭子,是醉翁亭。 8.下列对选文文意理解概括与写法分析不正确的一项是( ) A.两段文字都有叙事。甲文写“我”独自一人到湖心亭赏雪,乙文写太守与客人到醉翁亭饮酒。 B.两段选文都写到了水。甲文写的是天云山水一片混沌的景色,乙文写的飞流直下的山间泉水。 C.两段选文都寄情山水。甲文痴迷于深夜西湖的美丽雪景,表现出愤世嫉俗、安贫乐道的思想情趣;乙文写被贬之后寄情山水,表现出随遇而安、与民同乐的旷达情怀。 D.画线句写景各有千秋。甲文运用白描手法,寥寥几笔,勾勒出景物的神韵,形神兼备;乙文运用移步换景的手法,动静交织,有声有色,描绘了醉翁亭的优美环境与奇丽景色。 第II卷(非选择题,共76分) 3、默写(共6分) 9.默写古诗文中的名篇名句。(6分) (1)补写下列名句的上名或下句。(任选其中两句作答,如三句皆答,按前两句判分) ①_______________,直挂云帆济沧海。(李白《行路难》) ②欲为圣明除弊事,_______________。(韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》) ③_______________,蜡炬成灰泪始干。(李商陷《无题》) (2)请在《月夜忆舍弟》和《咸阳城东楼》两首诗中任选一首,在答题卡上默写诗的颔联和颈联。 _______________________ _ 4、现代文阅读(共10分) 阅读下面文章,完成10—12题。 别在流行中失去自我 范思翔 ①从“高手在民间”的“炫技”拍摄,到跳、唱、抖不能停的“鬼畜”剪辑,以“快手”“抖音”为代表的短视频APP迅速征服了大量95后、00后。最新数据显示,“快手”拥有近7亿累计用户,1.2亿日活跃用户,“抖音”正向此靠近。当深度用户捧着手机“刷一天根本停不下来”“坐地铁看,走路也看”时,他们是在迷恋什么? ②“记录普通人的生活”,某短视频APP如是宣称。只是放眼望去,那些十来秒的短视频中,真正的普通生活、优质记录倒在少数,多半还是自虐式吃异物、无意义搞笑以及刷底线猎奇。如果说此前网络上为人诟病的“三俗”内容还是打打擦边球、尚显“含蓄”的话,那么这些短视频无疑是在赤裸裸地进行感官刺激。回顾这些年网络流行的一些风向,不难发现其中也有一种趋势:载体从文字、图片到视频,浏览时间从以分计到以秒算,提供的信息日渐低俗,用户的时间被越切越碎,品位似乎也一降再降。互联网大潮起起落落,低俗短视频的风潮终会过去。只是,若按这趋势发展,下一次的流行物是否会更让人大跌眼镜? ③潮流代代不同、年年变化,不变的是年轻人始终能够敏感地追上潮流、乐在其中。古语有云“近朱者赤,近墨者黑”,年轻人正处于“三观”塑造期,他们所追逐的流行风潮,必将“润物细无声”般内化于价值观念与思维方式之中。相较于过往,如今的潮流风向标主要发源于网络,更新更快、花样更多,却也泥沙俱下、良莠不齐。如若不加选择地终日追逐,部分年轻人空虚迷茫的状态只怕更甚。 ④有媒体研究者曾说:“毁掉我们的不是我们所憎恨的东西,而恰恰是我们所热爱的东西。”“所热爱的东西”,直接影响着人生的主题能否深化。警惕“娱乐至死”、拒绝浮躁,静下来寻找值得交付的热爱,无论是一首好诗、一篇好文、一曲好歌,恐怕都比十来秒的视觉冲击有意义得多。 ⑤“人活着总要有个主题,使你魂梦系之。”青年人朝气蓬勃、风华正茂,本应如“早上八九点钟的太阳”般给人以希望。当下,价值多元、选择爆棚,青年人如果每次都随流行而去,在屏幕中“坐井观天”,任凭人生的主题被一次次冲散,那就会失去专注力和思考力。相反,生命的这一阶段,正是学本领、长才干、拓视野的黄金年龄,正是大展拳脚、实现抱负的关键时期,还应该有科学、文化等饱满且值得追寻的日常。青年人应躬耕于自己的人生主题,努力实现价值,别在流行中失去自我。 (有删改) 10.文章第①段有什么作用?(3分) 11.文中第⑤段画线句运用了什么论证方法?试分析其表达效果。(3分) 12.结合文章第④段的画线句,联系实际,说说你对这句话的理解。(4分) “毁掉我们的不是我们所憎恨的东西,而恰恰是我们所热爱的东西。” 5、作文(60分) 13.按要求作文。(60分) 阅读下面一首诗歌,根据要求作文。 还有一支春天的歌 汪国真 有片草地我们都走过 有朵小花我们都记着 有个愿望我们都曾有过 有段往事我们都珍藏着 有过追求有过失落 有过平坦有过挫折 我们有过许多许多 还有一支春天的歌 其实,无论过去、现在,还是将来,都是一支春天的歌。请结合自己的生活经历或体验,以“那一支春天的歌”为题,写一篇不少于600字的文章。 要求:①文体自选(诗歌、戏剧除外);②表达真情实感,不得套写、抄袭;③文中不得出现真实的人名、校名、地名。 B卷(共50分) 1、诗歌鉴赏(共4分) 阅读下面一首诗,完成1—2题。 游湖 双飞燕子几时回?夹岸桃花蘸①水开。 春风断桥②人不渡,小舟撑出柳阴来。 注释:①(蘸)zhàn。②(断桥)指湖水浸过桥面。 1.“夹岸桃花蘸水开”中的“蘸”字用得好。请做简要分析。(2分) 2.这首诗表达了诗人怎样的思想感情?(2分) 二、文言文阅读(共12分) 阅读下面的文言文,完成3—5题。 周维城传 嘉庆元年,余游富阳,知县恽候请余修县志,未及属稿,而恽候奉调,余去富阳。富阳高傅占,君子人也,为余言周维城事甚具,故为之传,以遗后之修志者。 周丰,字维城,其先绍兴人也,有资。父曰重章,火灾荡其家,流寓富阳。重章富家子,骤贫,抑郁无聊,益跅弛①不问生产,遂大困,寻死富阳。丰为儿时,当天寒,父中夜自外归,又无所得食,辄引父足怀中以卧。十余岁,父既卒,学贾。晨有老人过肆②,与之语,奇之,立许字以女。丰事母,起坐行步,尝先得其所欲,饮食必亲视,然后进。事虽剧,必时时至母所,视问辄去,去少顷,即又至。母脱③有不当意,或端坐不语,丰大惧,皇皇然若无所容,绕膝盘旋,呼“阿母”不已,声悲慕如婴儿。视母颜色怡,乃大喜,又久之,然后退。其子孙逮见者,言其寝将寐,必呼“阿母”;将寤又如之,殆不自觉也。……丰贾致富,有子三人,孙六人,年八十四卒。 丰于乡里,能行其德,有长者行。尝有与同贾者归,丰既资之,已而或检其装,有丰肆中物,以告丰。丰急令如故藏,诫勿言,其来,待之如初。 高傅占言曰:富阳人多称丰能施与好人,然丰尝曰:“吾愧吴翁、焦翁。”吴翁者,徽州人,贾于富阳,每岁尽,夜怀金走里巷,见贫家,嘿④置其户中,不使知也。焦翁者,江宁人,挟三百金之富阳贾。时江水暴发,焦急呼渔者,拯一人者与一金。凡数日得若干人,留肆中饮食之,俟之息,资遣之归。三百金立罄。二人者,今以问富阳人,不能知也。丰又尝言:“吾生平感妇翁知我。”呜呼,市巷中固不乏士哉! (有删改) (注)①跅(tuò)弛:放荡,不守规矩。②肆:店肆。③脱:偶尔。④嘿(mò):悄悄地。 3.下列语句中加点词解释有误的一项是(在答题卡的相应位置填出代表该选项的字母)( )(2分) A.未及属稿属:写 B.为余言周维城事甚具具:完备 C.遂大困,寻死富阳寻:不久 D.挟三百金之富阳贾贾:商人 4.将文中画线句子翻译为现代汉语。(6分) (1)故为之传,以遗后之修志者。 (2)凡数日得若干人,留肆中饮食之,俟之息,资遣之归。 5.文中的周维城是一个怎样的人?请简要概括。(4分) 三、名著及现代文阅读(共22分) (一)名著阅读(4分) 金圣叹评价:“水浒一百八人,人有其声口。”下面是《水浒传》中两位好汉在初会宋江时所说的话,各是谁?请结合阅读体验,作出判断并比较两人性格的不同。 A.他改口不叫“黑汉子”,直叫道:“我那爷,你何不早说些个,也教铁牛欢喜。” B.洒家久闻阿哥大名,无缘不曾拜会,今日且喜认得阿哥。 6.他们分别是谁:A.____________B.____________(2分) 7. 两人性格的不同:________________________(2分) (二)现代文阅读(18分) 阅读下面的文字,完成8—11题。 总与一缕炊烟有关 ①写下这题目,我仿佛看到母亲从一缕炊烟中走出来,用树皮般粗糙的双手,拍打掉衣服上的灰尘,拂理净发丛里的草渣。然后静默在老屋的矮檐下,像一只窝旁守候的老鸟,若有所待地张望着村前的小路…… ②时间往往是黄昏,彩霞满天,或傍晚,薄暮冥冥。父亲还在田地里劳作,我和妹妹走在由学校回家的路上。而那时,最迫切的意愿,便是能望见自家屋顶上的炊烟。A那混着浓浓的柴草香、饭莱香的炊烟啊,就像抒情的花朵,在天空开放,并且歌唱。B那甜暖的香,再远,也能灿亮我们的眼睛和脸庞。 ③母亲等饭熟了,就在夕光薄岚里,在几缕炊烟的余烬中,默默地守望着。有时,也柔柔地喊一声:“吃饭了噢。” ④其实,母亲所能煮的,往往也只是“饭”而已。自每年三月下秧,到八月新谷入仓,这段漫长的青黄不接的日子,一天三顿,翻来覆去的,都只是红苕稀粥,或稀粥红苕。有时,我就忍不住要冲母亲撒气:“又是红苕稀粥,又是红苕稀粥!” ⑤每到这时,母亲总是默然无语。黯淡瘦削的脸上,隐现着一丝愁苦和讪然,仿佛她真是不该煮出这样的饭食。偶尔,能听到母亲和父亲焦苦的叹息:“这日子,哎,真是亏了娃们。”声音很低,很低,却沉重如石地砸在我心坎儿上。那时,我才知道,母亲除了如我们一样饥饿外,还承忍了更难以言说的痛苦。 ⑥现在想来,也真是难为了母亲。那还是大集体时候,父亲体弱多病,不能干重活,便习了理发、补鞋的手艺,常常走村串户去挣钱。挣了钱,交给队里,由队里核算工分、口粮;可是,父亲常常是挣不够工分的。 ⑦母亲就只好更累了。除缝连浆补,灶火炊饭,洗锅涮碗外,还得风来雨往地忙活队里。母亲很能干,手脚利索,能挣工分换回一些粮食。虽是如此,粮食却仍不够吃。 ⑧吃饭时,母亲总是先给我们盛上满满一大碗,再舀自己的。饭桌上,母亲也总是坐在靠近灶屋那“挂角”(方桌的四角)的位置上。捧了碗,慢腾腾地举箸援筷,似乎在品尝美味,又似乎难以下咽。 ⑨那神情里,满是瑟缩,迟疑。每看到父亲或我们的碗空了,便抢着去给我们添饭。倘若锅里也没了,脸上就又是一丝愁苦和讪然,沉重得令人至今难忘。后来我才明白,母亲那殷勤得有些夸张的举动里,更多的,却是谦卑和愧疚;为她作为母亲却不能煮出更多更好的饭食,喂饱她的孩子。 ⑩现在,母亲偶尔到我这儿来。吃饭时,仍瑟缩而谦卑地坐在“挂角”的位置。举箸援筷间,也满是小心翼翼。起初还以为是客气,或不习惯。多次让她坐在正位上,说,一家人,用不着那样的。不一会儿,她又不自觉地移到了“挂角”的地方。我才知道,这习惯,跟那时的生活有关,改不了了。便忍不住嘴里发苦,心里发灰,有一种懊然复怅然的感觉,拂之不去。 ?那时,母亲只有过年时最快乐。记得每次煮“年夜饭”,母亲总是风风火火地进进出出,嘴里却悠闲地哼着歌儿。饭菜终于上桌了,母亲便会兴奋地宣布:“开饭罗,开饭罗!”在我们敞开肚子,尽情吞嚼母亲做的丰盛饭菜时,母亲总是很少动筷,凝望着我们喃喃地说:“真想天天都能这样!” ?终于能够天天都那样了。我和妹妹,却不能天天都吃到母亲做的饭菜了。我到外地求学了,然后工作了,成家了。妹妹也到异乡打工,然后出嫁了。 ?母亲仍在老家,里里外外地忙碌着,一日三餐地灶火炊饭。我们偶尔回家,母亲总要亲自下厨忙乎。饭菜丰富多了,母亲脸上,却依旧常有黯淡和讪然。父亲来信讲,你妈每顿饭都要念叨,不知娃们吃饭了不;家里杀了猪,心舌肚都留着,你妈问你们啥时能回来吃。 ?读信,我的鼻子就酸酸的,喉咙里也又涩又堵。那时,我才明白了“儿行千里母担忧”这句话的深刻含义。我其实知道,自古以来的母亲,都是这样的良善,慈蔼,无私。只是,我不无遗憾地发现,这种传统的母亲,在我们的生活里,已是越来越少。 ?一代慈蔼而伟大的母亲,或许从此就将渐渐地消失了罢。意识到这一点,我不禁为我们的后人,感到深深的悲伤和彻骨的绝望。“又见炊烟升起……”每听到这歌声,都恍惚觉得,有一缕缕绵缠的炊烟,在眼前袅袅地飘升起来,与夕阳、晚霞、风和过去的岁月融在一起。那淡蓝淡蓝的烟里,满是最平常的人间气息,朴素、温暖而芳香,叫人莫名地感动,惆怅。眼睛里,也禁不住一阵灼痛、潮润,仿佛正被那烟火熏燎着。 ?依稀看见,我苍老而慈蔼的母亲,正站在老屋的矮檐下,站在一缕缕炊烟的背景中,远远地望我,暖暖地喊我。 ?那炊烟,我想,该就是母亲生命的光束了。而它,我知道,也正是我生命之流的初源。 8.文中作者几次写了母亲的“讪然”,这样写有什么作用?(6分) 9.本文语言蕴涵丰厚,生动贴切,富有表现力。请赏析第②段中两个画线的语句。(4分) A那混着浓浓的柴草香、饭莱香的炊烟啊,就像抒情的花朵,在天空开放,并且歌唱。 B那甜暖的香,再远,也能灿亮我们的眼睛和脸庞。 10.从内容和结构上分析第①段的作用。(3分) 11.联系全文,谈谈你对第?段画线句子“一代慈蔼而伟大的母亲,或许从此就将渐渐地消失了罢”的理解。(5分) 四、语言运用(共12分) 12.班级开展“传统节日与民俗文化”为主题的综合性学习活动,请你参与。 (1)活动一:对联集锦 请根据同学们收集的节日对联,写出相关的传统节日。(4分) 元夕玉烛千门乐,宵月花灯万户明。传统节日的名称: 携手接队放风筝,怀亲垂泪烧纸钱。传统节日的名称: (2)活动二:节日探源下面是同学们在活动中的一则调查材料: 现在,在青少年当中,很多人没看过龙舟,没听过唢呐,不认识艾草、菖蒲,对清明节的祭奠也不以为然;然而越来越多的人热衷于过圣诞节、情人节等西方节日。 材料反映出一种什么现象?你认为造成这一现象的主要原因是什么?(4分) (3)活动三:端午采风 继4年前韩国“江陵端午祭”被联合国教科文组织宣布为“人类口头和非物质遗产代表作”后,中国已启动“端午节”申报世界非遗程序。日前,该项目已由湖北省代表中国向联合国递交申报表,申报端午节为“人类非物质文化遗产代表作。” 假如电视台记者就此活动采访你,你将发表怎样的观点?(4分) 四川省成都中考语文模拟测试卷(四)(解析卷) A卷(共100分) 第I卷(选择题,共24分) 2、基础知识(第小题3分,共12分) 1.下列句子中加点字的字音或字形完全正确的一项是( ) A.他正向古代典藉钻探,有如向地壳(qiào)寻求宝藏。仰之弥高,越高,攀得越起劲;钻之弥坚,越坚,钻得越锲(qì)而不舍。他想吃尽、消化尽我们中华民族几千年来的文化史,迥迥目光,一直远射到有史以前。 B.惜秦皇汉武,略输文彩;唐宗宋祖,稍逊(xùn)风骚(sāo),一代天娇,成吉思汗(hán),只识弯弓射大雕。 C.这是某种令人惊骇而不知名的杰作,在不可名状的晨曦中依稀可见,宛如在欧洲文明的地平线上瞥(piè)见的亚洲文明的剪影。 D.有些人有一种错觉,似乎优雅风度就是矫(jiǎo)揉造作,是出于无聊,是附庸风雅,是毫无意义的扭捏作态。 【答案】D 【解析】A.“典藉”应改为“典籍”,“锲”读“qiè”,“迥迥目光”应改为“炯炯目光”;B.“文彩”应改为“文采”,“天娇”应改为“天骄”;C.“瞥”读“piē”;D.完全正确;故选D。 2.下列句子没有错别字的一项是( ) A.用现在的话讲,凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中在这事上头,一点不旁鹜,便是敬。 B.每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来,便使我忽又良心发现,再继续写些为“正人君子”之流所深恶痛急的文字。 C.有些人有一种错觉,似乎优雅的风度就是娇揉造作,是出于无聊,是附庸风雅,是毫无意义的忸怩作态。 D.我似乎打了一个寒噤,我就知道,我们之间已隔了一层可悲的厚障壁了。我也说不出话。 【答案】D 【解析】A.旁骛。B.深恶痛疾。C.矫揉造作。故选D。 3.下列各句中,加点成语使用恰当的一项是( ) A.谈论东坡文化及其影响力,我们既要有文化自信,不妄自菲薄,又要有全球视野,不盲目乐观。 B.漫步这里的景区,石林、溶洞、飞瀑显露出鬼斧神工的魅力,浓厚淳朴的苗家风情及风姿绰约的民族歌舞给景区增添了人文情趣。 C.这是一家国家级出版社,近几年来,出版了很多深受读者尤其是在校大学生喜爱的精品图书,不少作家对它趋之若鹜。 D.蓝牙版自拍杆,利用手机蓝牙功能,使用方便,拍照效果好,投放市场后果然不孚众望。 【答案】A 【解析】A.妄自菲薄:过分看轻自己,形容自卑。分析语境可知,谈论东坡文化,要有文化自信,不可轻视自己。成语使用准确。B.风姿绰约:指女子风韵姿态柔美动人。此处使用不当。C.趋之若鹜:比喻很多人争抢着去,含贬义。此处使用不当。D.不孚众望:不能使大家信服,未能符合大家的期望。应改为“不负众望”。故选A。 4.下列句子没有语病的一项是( ) A.畅销读物能否成为经典的作品,关键在于它具备能经受时间考验的思想性和艺术性。 B.实现教育现代化,需要建设大批思想过硬、业务精通、甘于奉献的高素质教师队伍。 C.学生在学习上有三忌:一忌上课不可分心,二忌课后不能巩固,三忌不能学以致用。 D.人的一生大约有一半左右的时间都是在思考,只不过成功者总是在思考有意义的事。 【答案】B 【解析】A.两面对一面,应把“能否”改为“能”,或在“具备”前加“是否”;C.“一忌上课不可分心”否定词使用不当,应去掉“不可”;D.“大约”与“左右”语义重复,去掉任意一个即可;故选B。 二、文言文阅读(每小题3分,共12分) 阅读下面三个文段,完成5—8题。 (甲)崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余拏一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。 到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒炉正沸。见余,大喜曰:“湖中焉得更有此人!”拉余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者!” (张岱《湖心亭看雪》) (乙)环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。 (欧阳修《醉翁亭记》节选) 5.下列句中加点字的解释有误的一项是( ) A.余拏一小舟拏:撑 B.是日更定是:这 C.名之者谁名:命名 D.醉翁之意意:情意 【答案】D 【解析】本题考查文言文实词的翻译。实词理解题不完全在于是否记得实词意思,更主要是考你是否会利用上下文进行推测。A.我撑着一叶小舟。拏:撑(船)。B.这天初更时分。是:这。C.给它取名的又是谁呢?名:名词活用作动词,命名。D.醉翁的情趣不在于喝酒。意:情趣。故选D。 6.下列各组加点词的意义与用法相同的一项是( ) A.望之蔚然而深秀者/何陋之有 B.余强饮三大白而别/有闻而传之者 C.太守与客来饮于此/告之于帝 D.其西南诸峰/居庙堂之高则忧其民 【答案】B 【解析】此题考查学生对文言虚词的理解能力。解答此类题,要根据平时的文言词汇积累,结合具体的语境进行解释。作答本题,重点在于文言虚词的积累,同时也可以借助整个句子的意思来判断。A.代词,代山/宾语前置的标志,结构助词;B.连词,表顺承;C.到,介词/向,介词;D.代词,滁州城/代词,他的。故选B。 7.对下面句子翻译正确的一项是( ) 峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。 A.山路回转,有一座亭子像鸟张开翅膀一样,立在泉水上,是醉翁亭。 B.山势回环,路也跟着拐弯,有一个四角翘起,像鸟张开翅膀一样高踞在泉水上方的亭子,是醉翁亭 C.山峰回环,山路崎岖,有一个亭子,上面的鸟张开翅膀,高踞在泉水上方,是醉翁亭。 D.山势回环,路也跟着拐弯,有一个像鸟的翅膀一样,高踞在泉水上的亭子,是醉翁亭。 【答案】B 【解析】本题考查重点句子的翻译,翻译时,要忠于原文,不遗漏、不随意增减内容,译文要通畅。注意重点字词以及常见句式的翻译,以直译为主,意译为辅。 泉水沿着山峰折绕,沿着山路拐弯,有一座亭子像飞鸟展翅似地,飞架在泉上,那就是醉翁亭。回:回环,曲折环绕。翼然:像鸟张开翅膀一样。临:居高而下。B项翻译最完整、关键词解释最准确”,故选B。 8.下列对选文文意理解概括与写法分析不正确的一项是( ) A.两段文字都有叙事。甲文写“我”独自一人到湖心亭赏雪,乙文写太守与客人到醉翁亭饮酒。 B.两段选文都写到了水。甲文写的是天云山水一片混沌的景色,乙文写的飞流直下的山间泉水。 C.两段选文都寄情山水。甲文痴迷于深夜西湖的美丽雪景,表现出愤世嫉俗、安贫乐道的思想情趣;乙文写被贬之后寄情山水,表现出随遇而安、与民同乐的旷达情怀。 D.画线句写景各有千秋。甲文运用白描手法,寥寥几笔,勾勒出景物的神韵,形神兼备;乙文运用移步换景的手法,动静交织,有声有色,描绘了醉翁亭的优美环境与奇丽景色。 【答案】C 【解析】本题考查对文章内容的理解。甲文写作者痴迷于天人合一的山水之乐,表现出遗世独立的高洁情怀和不随流俗的生活方式,也流露出在明王朝灭亡以后对故国往事的怀恋。选项C说法错误,故选C。 【译文】: 【甲】: 崇祯五年十二月,我住在西湖边。大雪接连下了多日,湖中游人全无,连飞鸟的声音都消失了。这天初更时分,我撑着一叶小舟,穿着细毛皮衣,带着火炉,独自前往湖心亭看雪。湖面上冰花一片弥漫,天与云与山与水,浑然一体,白茫茫一片。湖上的影子,只有一道长堤的痕迹,一点湖心亭的轮廓,和我的一叶小舟,舟中的两三粒人影罢了。 到了湖心亭上,看见有两人铺好毡子,相对而坐,一个童子正把酒炉里的酒烧得滚沸。他们看见我,非常高兴地说:“想不到在湖中还会有您这样有闲情逸致的人!”于是拉着我一同饮酒。我尽力喝了三大杯酒,然后和他们道别。问他们的姓氏,得知他们是金陵人,在此地客居。等到了下船的时候,船夫喃喃地说:“不要说相公您痴,还有像相公您一样痴的人啊!” 【乙】: 环绕滁州的都是山。那西南的几座山峰,树林和山谷尤其优美。一眼望去树木茂盛,又幽深又秀丽的,那是琅琊山。沿着山路走六七里,渐渐听到潺潺的水声,看到流水从两座山峰之间倾泻而出的,那是酿泉。泉水沿着山峰折绕,沿着山路拐弯,有一座亭子像飞鸟展翅似地,飞架在泉上,那就是醉翁亭。建造这亭子的是谁呢?是山上的和尚智仙。给它取名的又是谁呢?太守用自己的别号(醉翁)来命名。太守和他的宾客们来这儿饮酒,只喝一点儿就醉了;而且年纪又最大,所以自号“醉翁”。醉翁的情趣不在于喝酒,而在欣赏山水的美景。欣赏山水美景的乐趣,领会在心里,寄托在酒上。 第II卷(非选择题,共76分) 6、默写(共6分) 9.默写古诗文中的名篇名句。(6分) (1)补写下列名句的上名或下句。(任选其中两句作答,如三句皆答,按前两句判分) ①_______________,直挂云帆济沧海。(李白《行路难》) ②欲为圣明除弊事,_______________。(韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》) ③_______________,蜡炬成灰泪始干。(李商陷《无题》) (2)请在《月夜忆舍弟》和《咸阳城东楼》两首诗中任选一首,在答题卡上默写诗的颔联和颈联。 _______________________ _ 【答案】(1)①长风破浪会有时②肯将衰朽惜残年;③春蚕到死丝方尽(2)露从今夜白,月是故乡明。有弟皆分散,无家问死生。(杜甫《月夜忆舍弟》)溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。鸟下绿芜秦苑夕,蝉鸣黄叶汉宫秋。(《咸阳城东楼》) 【解析】本题考查的是对于诗歌的理解和背诵能力。默写题不论分几种类型,都是以记忆、积累为根本的,然后在此基础上加以理解、应用、赏析。解题时一是要看清题目的要求,二是要认真审题,找出合适的诗句,三是答题时不能写错别字。注意“哀朽”“绿芜”“秦苑”等错别字。 7、现代文阅读(共10分) 阅读下面文章,完成10—12题。 别在流行中失去自我 范思翔 ①从“高手在民间”的“炫技”拍摄,到跳、唱、抖不能停的“鬼畜”剪辑,以“快手”“抖音”为代表的短视频APP迅速征服了大量95后、00后。最新数据显示,“快手”拥有近7亿累计用户,1.2亿日活跃用户,“抖音”正向此靠近。当深度用户捧着手机“刷一天根本停不下来”“坐地铁看,走路也看”时,他们是在迷恋什么? ②“记录普通人的生活”,某短视频APP如是宣称。只是放眼望去,那些十来秒的短视频中,真正的普通生活、优质记录倒在少数,多半还是自虐式吃异物、无意义搞笑以及刷底线猎奇。如果说此前网络上为人诟病的“三俗”内容还是打打擦边球、尚显“含蓄”的话,那么这些短视频无疑是在赤裸裸地进行感官刺激。回顾这些年网络流行的一些风向,不难发现其中也有一种趋势:载体从文字、图片到视频,浏览时间从以分计到以秒算,提供的信息日渐低俗,用户的时间被越切越碎,品位似乎也一降再降。互联网大潮起起落落,低俗短视频的风潮终会过去。只是,若按这趋势发展,下一次的流行物是否会更让人大跌眼镜? ③潮流代代不同、年年变化,不变的是年轻人始终能够敏感地追上潮流、乐在其中。古语有云“近朱者赤,近墨者黑”,年轻人正处于“三观”塑造期,他们所追逐的流行风潮,必将“润物细无声”般内化于价值观念与思维方式之中。相较于过往,如今的潮流风向标主要发源于网络,更新更快、花样更多,却也泥沙俱下、良莠不齐。如若不加选择地终日追逐,部分年轻人空虚迷茫的状态只怕更甚。 ④有媒体研究者曾说:“毁掉我们的不是我们所憎恨的东西,而恰恰是我们所热爱的东西。”“所热爱的东西”,直接影响着人生的主题能否深化。警惕“娱乐至死”、拒绝浮躁,静下来寻找值得交付的热爱,无论是一首好诗、一篇好文、一曲好歌,恐怕都比十来秒的视觉冲击有意义得多。 ⑤“人活着总要有个主题,使你魂梦系之。”青年人朝气蓬勃、风华正茂,本应如“早上八九点钟的太阳”般给人以希望。当下,价值多元、选择爆棚,青年人如果每次都随流行而去,在屏幕中“坐井观天”,任凭人生的主题被一次次冲散,那就会失去专注力和思考力。相反,生命的这一阶段,正是学本领、长才干、拓视野的黄金年龄,正是大展拳脚、实现抱负的关键时期,还应该有科学、文化等饱满且值得追寻的日常。青年人应躬耕于自己的人生主题,努力实现价值,别在流行中失去自我。 (有删改) 11.文章第①段有什么作用?(3分) 11.文中第⑤段画线句运用了什么论证方法?试分析其表达效果。(3分) 12.结合文章第④段的画线句,联系实际,说说你对这句话的理解。(4分) “毁掉我们的不是我们所憎恨的东西,而恰恰是我们所热爱的东西。” 【答案】 10.①引出本文议论的话题:大量95后、00后对网络流行的一些风向过度迷恋;②作为本文“别在流行中失去自我”这一观点的反面论据;③引发读者的思考,激发读者阅读的兴趣。 11.对比论证。将青年人“随流行而去……任凭人生的主题被一次次冲散,那就会失去专注力和思考力”和“还应该有科学、文化等饱满且值得追寻的日常”进行对比,突出证明了本文的中心论点“青年人应躬耕于自己的人生主题,努力实现价值,别在流行中失去自我”,使观点更加鲜明突出。 12.这里所“热爱的东西”,是指我们不加选择地终日追逐、深陷其中、不能自拔的网络流行风潮。长此以往,我们会空虚迷茫,满足于感官的刺激,低俗慵懒,从而失去人生的方向、失去自我,磨灭理想和追求。比如许多年轻人沉迷于游戏无法自拔,甚至自虐自残,失去了判断力和正确的价值观,从而迷失了人生的方向。 【解析】 10.考查议论文开头段的作用。议论文中开头段的作用一般是引出论点或分论点。表述形式一般为:引出文章的论点(论题)+作为事实或道理论证证明中心论点+吸引读者,增强文章的趣味性。注意,只要是议论文中的事实或道理材料,都是用来证眀论点的。选取这些材料的目的就是用来证明论点的,即使用在开头,也不例外。根据这些知识,结合第段内容可知,本文第一段主要通过大量95后、00后对网络流行的一些风向过度迷恋,从而引出本文的话题;同时又是文中“别在流行中失去自我”这一观点的事实论据。议论文在开头举出事例,首先就可以吸引读者的阅读兴趣,引起读者的思考,从而引出下文。 11.考查论证方法的作用。常用论证方法有道理论证、举例论证、对比论证、比喻论证。①举例论证:通过典型事例加以论证,从而使论证更具体、更有说服力。②道理论证:通过讲道理的方式证明论点,使论证更概括、更深入、更有力,更具有权威性。③比喻论证:通过比喻进行证明,使论证生动形象、浅显易懂。④对比论证:对比论证的作用就是突出有力地论证作者所要表达的观点。文章第五段,前一句表述的是青年人在流行中迷失的危害,后一句表述的是青年人不被流行左右,还有其他有益的日常追求的好处,二者形成鲜明的对比,属于对比论证,以此来突出青年人“应躬耕于自己的人生主题,努力实现价值,别在流行中失去自我”中心论点,使论证更有说服力。 12.本题考查文章重要语句的理解。“毁掉我们的不是我们所憎恨的东西,而恰恰是我们所热爱的东西”运用了引证法。首先要理解“热爱的东西”“毁掉”等重要的词语的内涵,然后考虑整句话对中心论点的意义。结合内容可知,“热爱的东西”在文中是指当前大量年轻人沉迷于网络短视频的低级趣味。“毁掉”是指不加选择、深陷其中、不能自拔,终日沉溺于即时快感中,就会导致“娱乐至死”。网络风潮使我们迷失了人生的方向,人生主题被一次次吹散,不再为实现人生理想而奋斗。许多人都喜欢网络游戏,而恰恰是网络游戏像毒品一样毁掉许多人的前途。作者借这句话倡导年轻人要寻找值得交付的热爱,进一步论证“青年人要躬耕于自己的人生主题,努力实现价值,别在流行中失去自我”这个中心论点。 8、作文(60分) 13.按要求作文。(60分) 阅读下面一首诗歌,根据要求作文。 还有一支春天的歌 汪国真 有片草地我们都走过 有朵小花我们都记着 有个愿望我们都曾有过 有段往事我们都珍藏着 有过追求有过失落 有过平坦有过挫折 我们有过许多许多 还有一支春天的歌 其实,无论过去、现在,还是将来,都是一支春天的歌。请结合自己的生活经历或体验,以“那一支春天的歌”为题,写一篇不少于600字的文章。 要求:①文体自选(诗歌、戏剧除外);②表达真情实感,不得套写、抄袭;③文中不得出现真实的人名、校名、地名。 【例文】 那一支春天的歌 春风吹拂着千万条才舒展开带黄色嫩叶的柳丝。青的草,绿的叶,各种色彩鲜艳的花,都像赶集似的聚拢来,形成了光彩夺目的春天。小燕子从南方赶来,唱起一支春天的歌。在这大好的春天里,我们学校开展了关于春天的各项活动,让同学们在愉快而有意义的活动中健康成长。从开学到现在最使我感动的一件事,那就是一位素不相识的小妹妹对于我的帮助,话得从春天说起,那也是一支春天的歌。 记得上一周的星期五,和煦的阳光照耀着大地,学校决定举行一次放风筝比赛。上午听到这个消息后,同学们的欢呼声可想而知。个个糊风筝,制风筝,准备为班级争光。然而天有不测风云,当日风向不定,放风筝活动到了下午听说取消了。同学们失望极了,老师们见此情景是无法解释的。后来天公作美,风儿又恢复了定向,真是天随人意,志在放飞的我们终于赢得了主动,人又有了精神。老师们又经过讨论才决定恢复放风筝活动,同学们闻此喜讯,喜不自胜,径直奔向操场,准备放风筝,为班级争光。 我和几位好友各自拿着风筝来到早已经成为欢乐海洋的操场上,心切的我们下楼梯的速度太快了,东西丢了竟全然不知。就在这时从我后面传来急切的声音:“大姐姐们,请停一停!”我回过头去,一看,原来一位小妹妹手里高举着一根木棒,气喘吁吁地走到我们的面前,对我说:“刚才你下楼梯的速度太快了,从你的风筝袋子里掉下来一根木棒你也不知道,我现在把这根木棒还给你,希望你能为班级争光。”这位小妹妹说完之后,转身就走了,我看着手中的木棒,对着她渐渐远去的背影说:“小妹妹谢谢你,我不会让你失望的,我一定能为班级争光的。”我和几位好朋友到操场上放风筝,当我在放风筝的时候,刚才小妹妹所说的话在我的脑海中萦绕着,像是对我的鼓励,一根木棒、一只风筝能为班级争到光,这似乎是一件小小的事情,但对我来说恰是一件深沉而又感悟很深的事情,如果那位小妹妹不把木棒还给我,我在风筝比赛中又能做些什么? 春天里的故事真多,特别是在我们的校园里,一个又一个的小雷锋在成长起来,使得春光无限,生机勃勃。我们唱着一支支春天的歌。 【解析】本题显然是要从比喻的角度来理解文题。“春天的歌”,春天,指的是美好的环境,“歌”指的是美好的事物。这样一分析,题旨是明确了,是要求写发生在美好社会环境中的美好的人或美好的事,也可以把“春天”就当自然的季节,写在春天里发生的美好的事情,用描写春天的环境来铺垫故事,烘托人物。从这个角度来选材,根据写作要求写写自己的亲身经历,叙述事件的过程,描写生动的场景,表达内心的赞美的情感。注意在文中在点明“春天的歌”,以突出题旨,表现文章语言的生动性和丰富的含义。注意本文不能写景的散文,因为本作文要求明确“请结合自己的生活经历或体验”。 B卷(共50分) 2、诗歌鉴赏(共4分) 阅读下面一首诗,完成1—2题。 游湖 双飞燕子几时回?夹岸桃花蘸①水开。 春风断桥②人不渡,小舟撑出柳阴来。 注释:①(蘸)zhàn。②(断桥)指湖水浸过桥面。 1.“夹岸桃花蘸水开”中的“蘸”字用得好。请做简要分析。(2分) 2.这首诗表达了诗人怎样的思想感情?(2分) 【答案】 1.拟人手法,生动形象地写出桃花开得繁密(多);或写出桃花娇艳欲滴的美丽。 2.表现了作者的喜爱之情,即惊喜之情。 【解析】 1.考查诗句中的语言。“蘸”字运用拟人化的手法,生动形象地写出了桃花开得繁密程度,写出了桃花娇艳欲滴的美丽,表现了诗人看见小船撑出的惊喜心情。答效果时最好答出所表达的感情。 2.考查思想感情。此诗抒发了热爱大自然,喜欢美丽的春天,抒发了作者惊喜的心情。答题时注意从分析诗句入手。比如“双飞燕子几时回”,诗人遇上了在田野中忙着含泥的燕子,马上产生了春天到来的喜悦,不禁突然一问:“双飞的燕子啊,你们是几时回来的?”这一问问得很好,从疑问的语气中表达了当时惊讶和喜悦的心情。 二、文言文阅读(共12分) 阅读下面的文言文,完成3—5题。 周维城传 嘉庆元年,余游富阳,知县恽候请余修县志,未及属稿,而恽候奉调,余去富阳。富阳高傅占,君子人也,为余言周维城事甚具,故为之传,以遗后之修志者。 周丰,字维城,其先绍兴人也,有资。父曰重章,火灾荡其家,流寓富阳。重章富家子,骤贫,抑郁无聊,益跅弛①不问生产,遂大困,寻死富阳。丰为儿时,当天寒,父中夜自外归,又无所得食,辄引父足怀中以卧。十余岁,父既卒,学贾。晨有老人过肆②,与之语,奇之,立许字以女。丰事母,起坐行步,尝先得其所欲,饮食必亲视,然后进。事虽剧,必时时至母所,视问辄去,去少顷,即又至。母脱③有不当意,或端坐不语,丰大惧,皇皇然若无所容,绕膝盘旋,呼“阿母”不已,声悲慕如婴儿。视母颜色怡,乃大喜,又久之,然后退。其子孙逮见者,言其寝将寐,必呼“阿母”;将寤又如之,殆不自觉也。……丰贾致富,有子三人,孙六人,年八十四卒。 丰于乡里,能行其德,有长者行。尝有与同贾者归,丰既资之,已而或检其装,有丰肆中物,以告丰。丰急令如故藏,诫勿言,其来,待之如初。 高傅占言曰:富阳人多称丰能施与好人,然丰尝曰:“吾愧吴翁、焦翁。”吴翁者,徽州人,贾于富阳,每岁尽,夜怀金走里巷,见贫家,嘿④置其户中,不使知也。焦翁者,江宁人,挟三百金之富阳贾。时江水暴发,焦急呼渔者,拯一人者与一金。凡数日得若干人,留肆中饮食之,俟之息,资遣之归。三百金立罄。二人者,今以问富阳人,不能知也。丰又尝言:“吾生平感妇翁知我。”呜呼,市巷中固不乏士哉! (有删改) (注)①跅(tuò)弛:放荡,不守规矩。②肆:店肆。③脱:偶尔。④嘿(mò):悄悄地。 3.下列语句中加点词解释有误的一项是(在答题卡的相应位置填出代表该选项的字母)( )(2分) A.未及属稿属:写 B.为余言周维城事甚具具:完备 C.遂大困,寻死富阳寻:不久 D.挟三百金之富阳贾贾:商人 4.将文中画线句子翻译为现代汉语。(6分) (1)故为之传,以遗后之修志者。 (2)凡数日得若干人,留肆中饮食之,俟之息,资遣之归。 5.文中的周维城是一个怎样的人?请简要概括。(4分) 【答案】 3.D 4.(1)因此我为周维城作传,留给后来修县志的人作参考。 (2)一共好几天,救起了若干人,焦翁留他们在铺子里住,给他们东西吃,等洪水平息了,又出旅费送他们回去。 5.周维城待人心胸宽广,为人善良,乐善好施,对父母富有孝心,是一位秉礼守义的商人。 【解析】 3.D.贾:做生意。故选D。 4.本题考查对文言句子的理解和翻译能力。翻译文言句子,首先要理解整篇文章的文意,弄清句子前后的语境,做到句不离篇。其次要注意句中的关键字词,要翻译准确,不可遗漏。第三尽量直译,不便直译就要意译,注意特殊句式、通假字、词类的活用、古今异义等问题。第四句子要通顺,语气要连贯,结构要完整,注意句子中省略内容,在不影响句子原意的前提下,可增加少量字词来疏通句子。第(1)题翻译时要注意:故,因此;传,是动词,为其做传;遗,动词,留给。第(2)题翻译时要注意:肆,是名词,店铺;饮食,动词,供给饮食;俟,等待;资,是动词,资助。 5.本题考查学生把握文中人物形象的能力。先了解文章内容;再掌握分析人物形象的方法:如人物描写方法,作者对人(事)物的评价,文中人物的身份、地位、经历等;最后结合文中重点段落和句子答题即可。“引父足怀中以卧”“事虽剧,必时时至母所”两句表现周维城对父母的孝敬;“丰急令如故藏,诚勿言”表现了周维城待人心胸宽广,秉礼守义、为人善良的美好德行;“富阳人多称丰能施与好人”表现了周维城的乐善好施。 参考译文: 嘉庆元年,我游历富阳县,县令恽君请我撰写整理富阳的县志。还没来得及起草,恽君就奉命调任,我也离开了富阳。富阳县的高傅占是个正派人,他告诉我有关周维城的事非常全面具体,所以我为周维城作传记,留给以后修撰县志的人。 周丰,字维城,祖先是绍兴人,几代都是商人,有钱财。父亲名叫重章,因火灾毁坏了他的家,流浪到富阳居住下来。重章是富家子弟,突然贫困,心情压抑烦闷,更加放纵不羁,不过问家中的生计和产业,于是极端困顿,不久死于富阳。周丰在幼年,每当天气寒冷,父亲半夜从外面回来,又没有什么可以吃的,他就总是把父亲的脚抱在怀里。十多岁,父亲已经死了,他学着做生意。一天早晨,有位老人路过他的店铺,和他交谈,认为他奇异出众,立刻把女儿许嫁给他。周丰侍奉母亲,母亲起身、坐下或走路,他常常事先弄明白母亲想要怎样;母亲的饮食他一定要亲眼看过,然后才送到母亲面前。事务虽然繁重,他一定会时时到母亲房里看望问候才离开,离开一会儿,就又会到母亲身边察视。母亲倘有不如意,或者坐着不说话,周丰十分害怕,那心神不安的样子像是无处容身,围着母亲的身旁徘徊不已,不停地呼喊“阿母”,声音悲切依恋。看到母亲的脸色和悦了,才非常欢喜;又呆很长时间,然后再退下去。他在世时的子孙们,说他上床将要睡着时,一定会呼唤“阿母”,快要醒来时,又会同样呼唤,大概是成了习惯,并不是自觉如此……周丰做生意致富,有三个儿子、六个孙子,周丰八十四岁死。 周丰在乡里能施行他的恩德,有长者那谨慎宽厚的风度和行为。曾有个和他一起做生意的人要回家乡去,周丰已经资助了他旅途费用。后来有人检点那人的行李,发现有周丰店铺里的货物。就来告诉周丰,周丰赶紧叮嘱让货物原封不动,告诫不要把这事传出去。那合伙做生意的人来了,他像以前一样对待。 高傅占告诉说:“富阳人大多称赞周丰能够施舍帮助别人。可是周丰曾经说:‘我比不上吴翁和焦翁。’”吴翁是徽州人,在富阳做生意。每到年终,他夜里怀揣金钱走街过巷,看见贫寒的人家,就默默地把钱放在门洞里,不让别人知道。焦翁是江宁人,带了三百两银子到富阳做买卖。当时洪水暴发,焦翁急忙呼喊打渔的人,说谁救起一个人,就给他一两银子。一共好几天,救起了若干人,焦翁留他们在铺子里住,给他们东西吃,等洪水平息了,又出旅费送他们回去,三百两银子全部用完了。这两位老翁,如今向富阳人打听,谁也不知道他们。周丰又说过:“我这辈子感激岳父了解我。”呜呼!街市里巷的平民中间,原本不缺少有德行的士君子啊! 三、名著及现代文阅读(共22分) (一)名著阅读(4分) 金圣叹评价:“水浒一百八人,人有其声口。”下面是《水浒传》中两位好汉在初会宋江时所说的话,各是谁?请结合阅读体验,作出判断并比较两人性格的不同。 A.他改口不叫“黑汉子”,直叫道:“我那爷,你何不早说些个,也教铁牛欢喜。” B.洒家久闻阿哥大名,无缘不曾拜会,今日且喜认得阿哥。 6.他们分别是谁:A.____________B.____________(2分) 8. 两人性格的不同:________________________(2分) 【答案】 6、 李逵鲁智深 7、李逵粗鲁憨直,简单率真,没文化没教养;鲁智深粗中有细,豁达明理,有教养有见识。 【解析】 6.A句语出《水浒传》第三十八回。戴宗向宋江介绍李逵,李逵开口便道:“这黑汉子是谁?”直接说出自己对宋江的印象,毫不掩饰。当确认是宋江时,拍手叫道:“我那爷!你何不早说些个,也教铁牛欢喜!”直言自己对宋江崇敬之情,直爽率直的性格表露无遗。B句语出《水浒传》第五十七回,是鲁达第一次见到宋江时说的话,鲁达的话则既符合他的和尚身份,又显示出粗豪爽直的性格。 7.两人性格的不同点:①李逵粗鲁憨直,简单率真,没文化没教养。例如李逵初见宋江, 他张口便问“那黑汉子是谁?”他同人说话,常常带一个“鸟”字,可见他缺少教养。又如他最常挂在嘴边的词,就是“快活”! 他生割了黄文炳后称“吃我割得快活”,他屠了扈三娘一家后道“吃我杀得快活”。可见李逵行事几乎全凭“快活”二字,少理性,无算计,率性而为。②鲁智深粗中有细,豁达明理,有教养有见识。例如鲁智深惩治郑屠,不是一到就动手,而是采取先激后打的策略;不料失手打死,面对意外,他随机应变,遇险不惊,他假意道:“这厮诈死,洒家和你慢慢理会。”“一头骂,一头大踏步走了。”鲁达这些行为,充分体现了他勇而有谋,胆大心细的性格。又如梁山义军在攻打东昌府时,鲁智深曾被张清一石子打得头破血流,后来东昌府破,张清被擒,表示愿意归顺梁山,鲁智深气得迳奔来要打张清,但在宋江痛陈利害后,他没有这样做,以后鲁智深和张清也没有因此事结仇而互相算计。从这里可以看出鲁智深是个豁达明理的人,不会斤斤计较。又如从他第一次见到宋江时说的话“无缘不曾拜会,今日且喜认得阿哥”等可以看出鲁达有教养有见识。 (二)现代文阅读(18分) 阅读下面的文字,完成8—11题。 总与一缕炊烟有关 ①写下这题目,我仿佛看到母亲从一缕炊烟中走出来,用树皮般粗糙的双手,拍打掉衣服上的灰尘,拂理净发丛里的草渣。然后静默在老屋的矮檐下,像一只窝旁守候的老鸟,若有所待地张望着村前的小路…… ②时间往往是黄昏,彩霞满天,或傍晚,薄暮冥冥。父亲还在田地里劳作,我和妹妹走在由学校回家的路上。而那时,最迫切的意愿,便是能望见自家屋顶上的炊烟。A那混着浓浓的柴草香、饭莱香的炊烟啊,就像抒情的花朵,在天空开放,并且歌唱。B那甜暖的香,再远,也能灿亮我们的眼睛和脸庞。 ③母亲等饭熟了,就在夕光薄岚里,在几缕炊烟的余烬中,默默地守望着。有时,也柔柔地喊一声:“吃饭了噢。” ④其实,母亲所能煮的,往往也只是“饭”而已。自每年三月下秧,到八月新谷入仓,这段漫长的青黄不接的日子,一天三顿,翻来覆去的,都只是红苕稀粥,或稀粥红苕。有时,我就忍不住要冲母亲撒气:“又是红苕稀粥,又是红苕稀粥!” ⑤每到这时,母亲总是默然无语。黯淡瘦削的脸上,隐现着一丝愁苦和讪然,仿佛她真是不该煮出这样的饭食。偶尔,能听到母亲和父亲焦苦的叹息:“这日子,哎,真是亏了娃们。”声音很低,很低,却沉重如石地砸在我心坎儿上。那时,我才知道,母亲除了如我们一样饥饿外,还承忍了更难以言说的痛苦。 ⑥现在想来,也真是难为了母亲。那还是大集体时候,父亲体弱多病,不能干重活,便习了理发、补鞋的手艺,常常走村串户去挣钱。挣了钱,交给队里,由队里核算工分、口粮;可是,父亲常常是挣不够工分的。 ⑦母亲就只好更累了。除缝连浆补,灶火炊饭,洗锅涮碗外,还得风来雨往地忙活队里。母亲很能干,手脚利索,能挣工分换回一些粮食。虽是如此,粮食却仍不够吃。 ⑧吃饭时,母亲总是先给我们盛上满满一大碗,再舀自己的。饭桌上,母亲也总是坐在靠近灶屋那“挂角”(方桌的四角)的位置上。捧了碗,慢腾腾地举箸援筷,似乎在品尝美味,又似乎难以下咽。 ⑨那神情里,满是瑟缩,迟疑。每看到父亲或我们的碗空了,便抢着去给我们添饭。倘若锅里也没了,脸上就又是一丝愁苦和讪然,沉重得令人至今难忘。后来我才明白,母亲那殷勤得有些夸张的举动里,更多的,却是谦卑和愧疚;为她作为母亲却不能煮出更多更好的饭食,喂饱她的孩子。 ⑩现在,母亲偶尔到我这儿来。吃饭时,仍瑟缩而谦卑地坐在“挂角”的位置。举箸援筷间,也满是小心翼翼。起初还以为是客气,或不习惯。多次让她坐在正位上,说,一家人,用不着那样的。不一会儿,她又不自觉地移到了“挂角”的地方。我才知道,这习惯,跟那时的生活有关,改不了了。便忍不住嘴里发苦,心里发灰,有一种懊然复怅然的感觉,拂之不去。 ?那时,母亲只有过年时最快乐。记得每次煮“年夜饭”,母亲总是风风火火地进进出出,嘴里却悠闲地哼着歌儿。饭菜终于上桌了,母亲便会兴奋地宣布:“开饭罗,开饭罗!”在我们敞开肚子,尽情吞嚼母亲做的丰盛饭菜时,母亲总是很少动筷,凝望着我们喃喃地说:“真想天天都能这样!” ?终于能够天天都那样了。我和妹妹,却不能天天都吃到母亲做的饭菜了。我到外地求学了,然后工作了,成家了。妹妹也到异乡打工,然后出嫁了。 ?母亲仍在老家,里里外外地忙碌着,一日三餐地灶火炊饭。我们偶尔回家,母亲总要亲自下厨忙乎。饭菜丰富多了,母亲脸上,却依旧常有黯淡和讪然。父亲来信讲,你妈每顿饭都要念叨,不知娃们吃饭了不;家里杀了猪,心舌肚都留着,你妈问你们啥时能回来吃。 ?读信,我的鼻子就酸酸的,喉咙里也又涩又堵。那时,我才明白了“儿行千里母担忧”这句话的深刻含义。我其实知道,自古以来的母亲,都是这样的良善,慈蔼,无私。只是,我不无遗憾地发现,这种传统的母亲,在我们的生活里,已是越来越少。 ?一代慈蔼而伟大的母亲,或许从此就将渐渐地消失了罢。意识到这一点,我不禁为我们的后人,感到深深的悲伤和彻骨的绝望。“又见炊烟升起……”每听到这歌声,都恍惚觉得,有一缕缕绵缠的炊烟,在眼前袅袅地飘升起来,与夕阳、晚霞、风和过去的岁月融在一起。那淡蓝淡蓝的烟里,满是最平常的人间气息,朴素、温暖而芳香,叫人莫名地感动,惆怅。眼睛里,也禁不住一阵灼痛、潮润,仿佛正被那烟火熏燎着。 ?依稀看见,我苍老而慈蔼的母亲,正站在老屋的矮檐下,站在一缕缕炊烟的背景中,远远地望我,暖暖地喊我。 ?那炊烟,我想,该就是母亲生命的光束了。而它,我知道,也正是我生命之流的初源。 8.文中作者几次写了母亲的“讪然”,这样写有什么作用?(6分) 9.本文语言蕴涵丰厚,生动贴切,富有表现力。请赏析第②段中两个画线的语句。(4分) A那混着浓浓的柴草香、饭莱香的炊烟啊,就像抒情的花朵,在天空开放,并且歌唱。 B那甜暖的香,再远,也能灿亮我们的眼睛和脸庞。 10.从内容和结构上分析第①段的作用。(3分) 11.联系全文,谈谈你对第?段画线句子“一代慈蔼而伟大的母亲,或许从此就将渐渐地消失了罢”的理解。(5分) 【答案】 8.作者三次写了母亲的“讪然”。第⑤段和第⑨段(前两次)写母亲的“讪然”,表现了她无力改变贫困生活的痛苦愧疚自责和无奈心理,体现了母爱的厚重无私;第?段(第三次)写母亲的“讪然”,表现了母亲对我们的牵挂。(这样反复写,突出了母亲良善慈蔼、朴实无私、传统的乡村妇女形象,表达“我”对母亲的理解、感恩和爱戴。) 9.A运用了比喻的修辞手法,把“混着香味的炊烟”比作“抒情的花朵”(运用通感的修辞手法,将视觉和听觉互通,炊烟也有了声音,生动地写出了“我们”的欢快与激动),该句形象地写出了炊烟带给“我们”的温情,表现了“我和妹妹”下午放学回家时看到炊烟的欢快与激动。B“灿亮”,形容光亮耀眼,这里用作动词,有照耀闪亮之意(也可以答:使我们的眼睛发光、脸庞发亮)。用词生动鲜活,形象地写出了饥饿的“我和妹妹”,闻到炊烟里的香甜味道而精神振作、神采奕奕的欢乐情状。(运用了通感的修辞,将视觉、味觉、触觉互通,这样,炊烟也有了味道和温度,突出了作者当时那种温馨、愉悦之感。) 10.①内容上:描绘出农村母亲辛苦操劳、守望盼归的感人画面。②结构上:开门见山,点明文章的中心——表达对慈祥母亲的爱;引出下文对母亲的叙写;紧扣题目“总与一缕炊烟有关”,起到了开篇点题的作用。 11.①“慈蔼而伟大”,指贫困年代里,那种无法让孩子吃饱而心怀愧疚、牺牲自我、承忍痛苦的母爱,弥足珍贵,愈显伟大,表达的是“我”对母亲的感恩、爱戴和怀念;句中的“母亲”,既指所有传统、朴实、贫困而又慈蔼谦卑自责农村母亲,又象征了贫困却朴素、传统的乡村生活;“消失”指的是时代变化带来的乡村传统文明的消减。②现代社会,人们生活富裕了,但对母爱、对生活的理解体悟却简单粗浅了,情感也缺乏厚度;表现了作者对乡村传统文明逐渐消失的忧思,抒发了对传统朴素温馨乡村生活的怀念之情。 【解析】 8.本题考查学生对记叙文中富有表现力的词语的赏析能力。记叙类文章常用有较强表现力的词语来表现人物性格或景物特征,赏析时应扣住词义,准确理解语言环境中词语在表现人物特点、景物特征中的具体作用,体会其用语精妙之处。“讪然”是不好意思,难为情的样子。在文中前两次写母亲的“讪然”,表现了她无力改变贫困生活的痛苦愧疚自责和无奈心理,体现了母爱的厚重无私;第三次写母亲的“讪然”,表现了母亲对我们的牵挂。 9.本题考查学生对句子的赏析能力。赏析句子要依据句子本身的特点去分析,可以从三个方面着手分析。首先要看句子是否使用修辞手法,如果使用了修辞手法就要依据各个修辞手法的作用进行具体的分析;第二如果没有使用修辞方法,就要看看是否使用了特殊的表现手法,比如对比,象征等,有就依据各个表现手法的作用进行分析;第三如果都没有,我们就要从句子里面有特色的词语去分析,比如一系列动词的使用,一系列四字短语的使用等方面去分析,这三点是最常见的,要能够掌握住。(1)可以从修辞角度赏析,采用了比喻修辞,指出本体和喻体。然后写出表达效果和表达的情感。(2)可以从用词角度赏析。如词类活用,“灿亮”,是形容词,形容光亮耀眼,这里用作动词,有照耀闪亮之意。 10.本题考查学生对记叙文中句子作用的理解能力。要求学生从内容和结构两方面分析作用。用在记叙文开头的句子起到如下作用:开篇点题;总结全文;引起下文,为下文做铺垫;设置悬念,引起读者的阅读兴趣。第(1)段描绘了农村母亲辛苦操劳、守望盼归的感人画面,点明文章的中心,引出下文对母亲的叙写,紧扣题目,起到了开篇点题的作用。 11.本题考查学生理解文章语句含义的能力。解答此类题时,一定要结合具体的语言环境,也就是文章的整体,仔细体味推敲,透过语言的表象去揣摩领悟其中的深意。结合“听到这歌声,都恍惚觉得,有一缕缕绵缠的炊烟,在眼前袅袅地飘升起来,与夕阳、晚霞、风和过去的岁月融在一起。”来理解,“慈蔼而伟大”,指贫困年代里的母爱,弥足珍贵,愈显伟大,表达“我”对母亲的感恩、爱戴和怀念;结合“眼睛里,也禁不住一阵灼痛、潮润,仿佛正被那烟火熏燎着。”分析,“消失”指的是人们生活富裕了,但对母爱、对生活的理解体悟却简单粗浅了,表现了作者对乡村传统文明的怀念和对其逐渐消失的忧思。 四、语言运用(共12分) 12.班级开展“传统节日与民俗文化”为主题的综合性学习活动,请你参与。 (1)活动一:对联集锦 请根据同学们收集的节日对联,写出相关的传统节日。(4分) 元夕玉烛千门乐,宵月花灯万户明。传统节日的名称: 携手接队放风筝,怀亲垂泪烧纸钱。传统节日的名称: (2)活动二:节日探源下面是同学们在活动中的一则调查材料: 现在,在青少年当中,很多人没看过龙舟,没听过唢呐,不认识艾草、菖蒲,对清明节的祭奠也不以为然;然而越来越多的人热衷于过圣诞节、情人节等西方节日。 材料反映出一种什么现象?你认为造成这一现象的主要原因是什么?(4分) (3)活动三:端午采风 继4年前韩国“江陵端午祭”被联合国教科文组织宣布为“人类口头和非物质遗产代表作”后,中国已启动“端午节”申报世界非遗程序。日前,该项目已由湖北省代表中国向联合国递交申报表,申报端午节为“人类非物质文化遗产代表作。” 假如电视台记者就此活动采访你,你将发表怎样的观点?(4分) 【答案】12..(1)活动一 元宵节 清明节 (2)活动二 现象:传统民俗文化在不断丧失,越来越多的人崇尚西方文化。原因:①媒体宣传不够;②有关部门没有定期组织相关的活动;③西方文化的影响;④审美价值的多元化。 (3)活动三 示例:中国“申遗”活动,虽然迟于韩国,但意义重大:①与国际接轨,让更多的外国人了解中国、认识中国、欣赏中国;②集中体现了中华民族的传统文化精神,充分展示了民众的想象力和创造力;③有利于民族文化的传承、民族精神的发扬;④有利于亲情、乡情、民族情感的培养;⑤有利于构建和谐社会,增强民族的凝聚力;⑥有利于丰富百姓的文化生活等。 【解析】本题考查学生的综合性学习能力。综合性学习主要体现为语文知识、语文能力的综合运用、语文课程与其他课程的沟通、书本学习与实践活动的紧密结合。 活动一:“元夕玉烛千门乐,宵月花灯万户明”这幅对联写的是元宵节。“携手接队放风筝,怀亲垂泪烧纸钱”,纪念过世亲人的是清明节。 活动二:本则材料写青少年对传统节日不了解,却人热衷于过圣诞节、情人节等西方节日。这是多方面的原因造成的,例如:媒体宣传不够,相关活动较少,导致人们生疏.同时也是西方文化影响,审美多元化的结果。 活动三:本道题考查学生的口语交际能力,要求学生针对中国申报端午节为“人类非物质文化遗产代表作”发表看法,可以具体谈中国这样做的重要意义。例如:与国际接轨,让更多的外国人了解中国、认识中国、欣赏中国,有利于民族文化的传承、民族精神的发扬等等。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-04-17
    • 下载7次
    • 1256KB
    • dxmm
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-7194576 [精]四川省成都中考语文模拟测试卷(三)(原卷+解析卷)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    中小学教育资源及组卷应用平台 四川省成都中考语文模拟测试卷(三) A卷(共100分) 第I卷(选择题,共24分) 一、基础知识(每小题3分,共12分) 1.下列加点字注音无误的一项是( ) A.娉婷(pīng) 佝偻(lóu) 悄然无声(qiāo) B.宽宥(yòu) 惊骇(hài) 矫揉造作(jiǎo) C.轻觑(qù) 折本(zhé) 不省人事(xǐng) D.褴褛(lǚ) 豢养(juàn) 前仆后继(pū) 2.下列句子中加点的字有误的一项是( ) A.父亲总是买书,当他把书提进门时,忙家务的母亲总是很快地把湿漉漉的手抹干了,把那一摞书当成瑰宝一样,小心翼翼地捧过来,欢天喜地地翻看。 B.一阵秋雨后,金桂芬芳馥郁,我凑近细小嫩黄的花瓣,贪婪地嗅着。突然鼻翼一痒,不禁打了个寒噤,桂树上的无名鸟便立即张惶失措地逃离了 C.时光荏苒,斯人已不知何处,但他们留下了为世人所赞颂的美丽。闭上眼,只觉得一股清气扑面而来。不再自怨自艾,把一缕深藏的情意,凝于笔端的绮丽,独自妖娆,兀自清逍。 D.我们鉴赏文艺,最大目的无非是接受美感的经验,得到人生的受用。要达这个目的,不能够拘泥于文字。必须驱遣我们的想象,才能够通过文字达到这个目的。 3.下列句中加点成语或俗语使用不当的一项是( ) A.在美丽乡村建设中,不能“眉毛胡子一把抓”,要找准着力点,软硬兼施,内外兼修,使乡村既有颜值担当,更有内涵气质。 B.2016年4月4日,曹文轩问鼎世界儿童文学最高荣誉——国际安徒生奖。这标志着中国儿童文学已经走向世界,也是中国文学多年发展指日可待的结果。 C.家风是一种“软约束”,通过潜移默化的影响,实现对家庭成员行为、作风、操守的有效约束。 D.中国历来不乏出色的工匠,如游刃有余的庖丁,刻木成鸟的鲁班……他们不仅是工艺纯熟的技者,还是明法通道的智者。 4.下列句子中无语病的一项是( ) A.有些家长为自己的孩子购置了多功能电话手表,是一种可以双向通话,能准确定位,并具有防水功能的电子设备。 B.随着人们对非物质文化遗产保护意识的不断增强,使得四川特有剧种——“川剧”的传承与发展迎来了难得的历史机遇。 C.最近,来自“一带一路”沿线20多个国家的在华留学生,评选出中国“新四大发明”:高铁、网购支付宝和共享单车。 D.傅雷以深厚的学养真挚的父爱,倾听着万里之外儿子的每一次心跳和儿子前进路上可能出现的困难,传送着自己的惦念。 二、文言文阅读(每小题3分,共12分) 阅读下面三个文段,完成5—8题。 甲 嗟夫!予尝求古仁人之心、或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎!噫!微斯人,吾谁与归?时六年九月十五日。 乙 已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽乌乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。 丙 到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒炉正沸,见余大喜曰:“湖中焉得更有此人!”拉余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者。” 5.下列语句中加点词的解释有误的一项是( ) A.居庙堂之高则忧其民庙堂:指朝廷。 B.微斯人微:少。 C.树林阴翳翳:遮盖。 D.客此客:客居。 6.下列语句中加点词的意义和用法相同的一项是( ) A.处江湖之远则忧其君马之千里者 B.醒能述以文者以其境过清 C.其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎其真无马邪 D.余强饮三大白而别国险而民附 7.对文中画线句子翻译正确的一项是( ) 予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉? A.我曾经探求古代品德高尚的人们的心思,或许惊异于以上两种表现,为什么呢? B.我曾经探求古代品德高尚的人们的心思,有时不同于以上两种表现,为什么呢? C.我曾经探求古代品德高尚的人们的心思,或许不同于以上两种表现,为什么呢? D.我曾经探求古代品德高尚的人们的心思,有时惊异于以上两种表现,为什么呢? 8.下列对文章理解和分析有误的一项是( ) A.三段短文中,面对世事或人生的浮沉,作者的情感有别:甲文是居安思危的忧患意识;乙文的随遇而安中是怡然平和;丙文的率性任真中透露出淡淡的哀愁。 B.三段短文中的一些句子表达也颇有深意:甲文“微斯人,吾谁与归”暗含滕子京,以此规劝勉励好友;乙文末“太守谓谁”的问与答,解开全篇悬念,余音绵绵;丙文“问其姓氏”而不言姓氏,则暗含诀别之意、家国之思。 C.三段短文的表达方式各有异同:甲文以议论、抒情为主;乙文在叙事中,融入议论和抒情:丙文在叙事中穿插了大量的人物描写。 D.三段短文中都有点明文章主旨的句子。甲文是作者“不以物喜,不以己悲”的阔大胸襟;乙文则用“醉能同其乐”一句将“醉”和“乐”统一起来;丙文以舟子的喃喃之语来收束全文,画龙点睛,包含了作者对“痴”字的称赏。 第II卷(非选择题,共76分) 3、默写(共6分) 9.默写古诗文中的名篇名句。(6分) (1)请写出下列诗歌的上下句。(任选其中两句作答,如三句皆答,按前两句判分)(2分) ①____________________,东风无力百花残。(李商隐《无题》) ②欲说还休,却道:“_________________”!(辛弃疾《丑奴儿·书博山道中壁》) ③鸡声茅店月,____________________。(温庭筠《商山早行》) (2)请写出刘禹锡《酬乐天扬州处逢席上见赠》的颈联和尾联。(4分) ________________________,____________________。 4、现代文阅读(共10分) 阅读下面的文章,完成10—12题。 找到自己的“燃”点 宋威 ①“超燃”“燃爆了”“燃曲”“燃文”“燃创意”……不知不觉间,“燃”成为流行词。什么是“燃”?雄浑激越的音乐、紧张刺激的赛事、精彩纷呈的电影、振奋人心的演讲……某种意义上,令人热血沸腾、激情澎湃的事物,都可喻之为“燃”。 ②人们欣赏“燃”、点赞“燃”,正因“燃”代表着一种昂扬向上的状态,洋溢着一种积极进取、充满阳光的精气神。有人说,一个人就是一种能源,人的一生就是燃烧,就是能量的充分释放。的确,相较于通过外在刺激获得短暂的亢奋或一时的热情,一个人只有点燃内心的火焰,才能让“燃”的状态恒久持续,进而迸发源源不断的力量。 ③如果心不想走,脚就不会出发。状态能否“燃”起来,取决于心灵的温度。生活中,一些人曲解“平淡是福”,不求有功、但求无过,做一天和尚撞一天钟;一些人自诩“无欲无求”,不重过程、不问结果,在得过且过中沉沦;一些人自以为“聪明绝顶”,偷奸耍滑、华而不实,变得左右逢源、八面玲珑;一些人盲信“佛系人生”,凡事“意思意思”就行,失去了进取的意志。种种颓靡状态,皆因心态消极、意志消沉。“有理想的人,生活总是火热的”。心中揣着一团火,锐气才不会散,脚步才不会停。 ④实际上,人和万物一样,都有自己的“亮度”。即便是再平凡的个体,也有“燃”起来的可能。就像鲁迅先生所说,“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光。”“当代愚公”黄大发只是一名普通村支书,却立志“让乡亲们过上好日子”,历时36年,终于带领村民修成了一条绕三重大山、穿三道绝壁的万米水渠。“守岛英雄”王继才只是一名民兵哨所所长,却坚守开山岛32年,无论刺骨的寒风还是常年的孤独,都不曾让他退缩。状态的“燃”与否,无关职位高低、权力大小。站稳自己的位置,扛起自身的责任,哪怕只是微光,也能烛照一方。 ⑤“燃状态”,也并不必然意味着鲜花和掌声。相反,还可能伴随着苦、累、痛,包含着责任、担当、付出。走不出“舒适区”,吃不了苦头,迈不过沟坎,一遇困难挫折便垂头丧气、满腹牢骚,这样的人,是难以葆有持久热情与动力的。不禁想起一部记录真实创业故事的电影《燃点》。影片中,创业者们向着自己的目标奋力进发,有的忙到抽不出时间见家人,有的每天睡眠时间少得可怜,有的事业坠入低谷……尽管充满痛苦、迷茫、徘徊,但他们都有着自己的“燃点”,有着为梦想不懈打拼的激情。一个人要想活成自己理想的样子,不正需要这样的奋斗姿态和价值追求吗? ⑥哲人有言,“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”积极进取、不懈奋斗,始终保持昂扬向上的精神状态,让自己“燃”起来吧。 (选自《人民日报》2019年02月13日,有删改) 10.围绕“燃点”,全文主要表达了什么观点?(3分) 11.文章第⑤段运用了哪种论证方法?试分析其作用。(3分) 12.下列三个人物的事例,哪个最能体现本文“找到自己的‘燃点’”的论述?请做出选择,并简述理由。(4分) A.“勇斗歹徒的退伍军人”吕保民 B.“不为五斗米折腰”的陶渊明 C.“我自横刀向天笑”的谭嗣同 5、作文(60分) 13.按要求作文。(60分) 生命的成长犹如行走。成长路上,气象万千。笔直开阔时,你可饱览路旁郡一道道风景;蜿蜒回环时,你须走过途中那一个个拐角。拐角,也许是我们生命行进中的一道道坎,也许是我们生命成长中的一个个结点。正如台湾作家龙应台所言:“一件事的毕业,永远是另一件事情的开启。”走过一个个拐角,犹如经历一次次修炼。修炼中我们获得生活的智慧,获得生命的升华。 请以“走过那一个拐角”为题作文。 要求:(1)要有真情实感;(2)自定立意,自选文体(诗歌除外);(3)不少于600字;(4)不得抄袭、套作;(5)不得出现真实的人名、校名和地名。 B卷(共50分) 1、诗歌鉴赏(共4分) 阅读下面一首诗,完成1—2题。 赠花卿 杜甫 锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。 此曲只应天上有,人间能得几回闻。 1.请从虚实结合的角度赏析全诗。(2分) 2.“锦城丝管日纷纷”和下面哪句诗运用的修辞手法相同?试作简要分析。(2分) A.干戈寥落四周星 B.千树万树梨花开 C.我寄愁心与明月 二、文言文阅读(共12分) 阅读下面的文言文,完成3—5题。 偃虹堤记 欧阳修 有自岳阳至者,以书图来告曰:“愿有所记。”予发书按图,自岳阳门西距金鸡之右,其外隐然隆高以长者,曰偃虹堤。问其作而名者,曰:“吾滕侯之所为也。”问其所以作之利害,曰:“洞庭天下之至险,其有事于州者远且劳,而又常有覆溺之虞。今舟之至者皆泊堤下,有事于州者近且无患。”问其大小之制,用人之力,曰:“长一千尺,高三十尺,厚加二尺,用民力万有五千五百工,而不逾时以成。”问其始作之谋,曰:“州以事上转运使,择其吏之能者行视可否,凡三反复,而又上于朝廷,三司决之曰可,而皆不能易吾侯之议也。” 盖虑于民也深,则其谋始也精,故能用力少而为功多。夫以百步之堤,御天下至险而惠其民。使堤土石幸久不朽,则滕侯之惠利于人物,可以数计哉?夫事不患于不成,而患于易坏。夫作者未始不欲其久存,而继者常至于殆废。使其继者皆如始作之心,则民到于今受其赐。此滕侯之所以虑,而欲有纪于后也。 滕侯志大材高,名闻当世。而功未及就,退守一州。其虑熟谋审,力不劳而功倍,可以为后法,一宜书。不苟一时之誉,思为利于无穷,而告来者不以废,二宜书。岳之民人与湖中之往来者,皆欲为滕侯纪,三宜书。以三宜书不可以不书,乃为之书。 3.下列句中加点词解释有误的一项是( )(2分) A.覆溺之虞虞:担心 B.问其大小之制制:制度 C.而欲有纪于后也纪:记载 D.滕侯志大材高材:通“才”,才干 4.将文中画线句子翻译为现代汉语。(6分) (1)夫作者未始不欲其久存,而继者常至于殆废。 (2)其虑熟谋审,力不劳而功倍,可以为后法。 5.《岳阳楼记》和本文都赞美了滕子京的什么品质?本文中滕子京还有哪些突出之处受到欧阳修的赞赏?请简要分析。(4分) 三、名著及现代文阅读(共22分) (一)名著阅读(4分) 依据下面提供的信息,回答后面的问题。 别意悠悠去路长,挺身直上景阳冈。 醉来打杀山中虎,扬的声名满四方。 6.以上诗句所写内容是名著《________》里的故事,这部著作的主题是:_______________。(2分) 7.诗句中所写主人翁是谁?请简要概括人物形象。(2分) (二)现代文阅读(18分) 阅读下面的文字,完成8—11题。 飘逝的风筝 徐国平 三月的暖风一吹,催着万物,都跟长了翅膀一样。 鹞爷也感觉到了,一大早儿就拿起那只“年年有余”的风筝,迈出了家门。 整个村庄像被掏空了身子一样,甚至连声犬吠鸡鸣都听不到。鹞爷一边走着,一边四下观望着。若在以往,身后总会尾随着一群欢天喜地的孩子,一个个抢夺着他手中的风筝。 唉,娃们一个个都去哪儿了? 一路上,那些残墙断壁、破砖瓦砾、树林和那些废弃的打麦场,被风吹过,尘土飞扬,凌乱不堪。两台从早到晚狂叫不止的挖掘机,正一口口地蚕食着那一排排早已空无一人的院落。 鹞爷瞧着心痛,就像被抽筋剥皮一般难受。很快,自家那二间旧屋也难逃一劫了,只是满屋子的风筝,又将栖身何处? 鹞爷忧心忡忡,步履沉缓,一直走出村外。村外的那大片麦地,整整荒废了一个冬天,听说要建飞机场。 一阵春风吹来,那只风筝有些急不可待地拽紧了他的手。若在过去,鹞爷早就手脚利落地将风筝放飞起来,心也随着风筝,飞到天上去了。如今,鹞爷却攥紧风筝,迟迟不肯撒手。 鹞爷又想到过去。他自幼就跟师傅扎风筝。这辈子,连他自己也数不清扎了多少只风筝。每只风筝经过他的手,都活灵活现,千姿百态。那些走在归途上的人老远瞅着,就觉得离家近了,浑身的疲惫便飞到九霄云外。 后来,鹞爷成了民间艺人,还上过电视报纸,甚至大洋彼岸的一些老外都来参观他的手艺。只是,他手艺慢慢失传了,现在的年轻人谁还学这些费事的玩意。而且,大都跑到城里,一走就像断了线的风筝,心也收不回来了。 最初,儿子大龙还跟他学扎风筝。可刚刚学了个皮毛,便被一帮记者吹捧成风筝世家的传人。大龙心高气燥,觉得小村子施展不开,跑到城里开了一家风筝作坊。好几次,大龙苦口婆心劝他也搬到城里去赚大钱,鹞爷却一口回绝了,他知道儿子无非让他去做招牌,糊弄人。 唉,不想这么多了,趁着天暖风轻,还是放风筝吧。 鹞爷仰着脖梗,望着蔚蓝的夭空,正专心致志地操弄着风筝,突然,一声嫩生生的童音传来,老爷爷,放风筝好玩吗? 你玩一下,就知道了。他连忙将手中的风筝线递给男孩,有些蛊惑地说。 男孩牵着那只风筝在麦地里奔跑起来,风筝越飞越高。鹞爷远远地望着,眼前一会儿闪过儿子的影子,一会儿又闪过孙子的影子。 突然,男孩像是被脚下的什么东西给绊倒了,风筝线随之撒手松开。男孩爬起来,紧追了几步,却没有拽住随风筝渐渐升起的风筝线,只好哭着跑回鹞爷跟前。 鹞爷没有责备,一脸温和地劝慰着男孩,没关系,风筝早晚要飞走的。 男孩用手抹了一下眼角的泪,问,风筝还能飞回来吗?鹞爷望着那只风筝摇了摇头,没有吱声。 男孩撅着小嘴,有些难过。许久,鹞爷才开口问男孩,你家在哪里,怎么一个人跑出来了?男孩晃了晃脑壳说,他的家在很远的城里,学校放假,父亲开车带他回来寻根祭祖的。说着,男孩伸手指了指麦地远处。果真,有一辆轿车,停在一块老坟地前,几个人正在烧香焚纸。 鹞爷心一动,随口问,告诉爷爷,根是啥? 男孩一脸迷茫,摇头不知。 鹞爷就仰头指了指天上的风筝说,根是啥?根就是你手中的那根风筝线,人就是天上的风筝。有根线扯着还能落回来,如果那根线断了,就四处漂泊,永远也飞不回来了。 男孩似懂非懂地点了点头。 此刻,就见那只摆脱了束缚的风筝有些飘摇不定地朝下沉落了一会儿,最后猛然折了一个方向,有些留恋地渐渐飞高了,飞远了,最终淡出了鹞爷的视线。 恍然间,鹞爷觉得手心一湿,低头一看,是一滴滚落的老泪,他揉了揉眼睛,那么困惑,那么茫然…… 8.读完本文,你觉得文中的鹞爷是一个怎样的形象?请简要概括。(6分) 9.读文中的画线句,回答括号里的问题。(4分) (1)两台从早到晚狂叫不止的挖掘机,正一口口地蚕食着那一排排早已空无一人的院落。(品析“蚕食”的表达效果) (2)鹞爷远远地望着,眼前一会儿闪过儿子的影子,一会儿又闪过孙子的影子。(结合加点词揣摩人物心理) 10.文章设置男孩放风筝这一情节有什么用意?请结合内容简要分析。(3分) 11.本文题目是“飘逝的风筝”,飘逝的仅仅是风筝吗?请结合文意阐述你的观点和理由。(5分) 四、语言运用(共12分) 12.学校开展“古诗词大家读”综合性学习活动,请你参加。 (1)(教材有变化)阅读[材料一],你可以得出哪些结论?(4分) [材料一]统编中小字《语文》课本中古诗文阅读量统计表(小学六年,初中三年) 版本 总数(篇) 年平均数(篇) 增长率 小学 初中 小学 初中 小学 初中 2013版 69 64 11.5 21.3 79.7% 93.8% 2017版 124 124 20.7 41.3 (2)(微信鼓干劲)你的同窗何文新给你发了一条微信:“我很想学好古诗文,但它太难了,学不进去。”请你用微信回复他,写几句鼓励的话。(4分) (3)(比赛邀评委)临淮中学将聘请县诗词学会的张梅老师担任本校的“古诗词诵读比赛”评委,聘期三年。该校团委拟写了一份聘书,其中有两处欠缺。请你针对这两处欠缺提出修改意见。(4分) 聘书 兹聘请张梅老师为我校“古诗词诵读比赛”评委。 2020年4月17日 四川省成都中考语文模拟测试卷(三)(解析卷) A卷(共100分) 第I卷(选择题,共24分) 一、基础知识(每小题3分,共12分) 1.下列加点字注音无误的一项是( ) A.娉婷(pīng) 佝偻(lóu) 悄然无声(qiāo) B.宽宥(yòu) 惊骇(hài) 矫揉造作(jiǎo) C.轻觑(qù) 折本(zhé) 不省人事(xǐng) D.褴褛(lǚ) 豢养(juàn) 前仆后继(pū) 【答案】B 【解析】A.悄然无声(qiāo)—悄(qiǎo);C.折本(zhé)—折(shé);D.豢养(juàn)—豢(huàn)。故选B。 2.下列句子中加点的字有误的一项是( ) A.父亲总是买书,当他把书提进门时,忙家务的母亲总是很快地把湿漉漉的手抹干了,把那一摞书当成瑰宝一样,小心翼翼地捧过来,欢天喜地地翻看。 B.一阵秋雨后,金桂芬芳馥郁,我凑近细小嫩黄的花瓣,贪婪地嗅着。突然鼻翼一痒,不禁打了个寒噤,桂树上的无名鸟便立即张惶失措地逃离了 C.时光荏苒,斯人已不知何处,但他们留下了为世人所赞颂的美丽。闭上眼,只觉得一股清气扑面而来。不再自怨自艾,把一缕深藏的情意,凝于笔端的绮丽,独自妖娆,兀自清逍。 D.我们鉴赏文艺,最大目的无非是接受美感的经验,得到人生的受用。要达这个目的,不能够拘泥于文字。必须驱遣我们的想象,才能够通过文字达到这个目的。 【答案】B 【解析】B.张惶失措——张皇失措;故选B。 3.下列句中加点成语或俗语使用不当的一项是() A.在美丽乡村建设中,不能“眉毛胡子一把抓”,要找准着力点,软硬兼施,内外兼修,使乡村既有颜值担当,更有内涵气质。 B.2016年4月4日,曹文轩问鼎世界儿童文学最高荣誉——国际安徒生奖。这标志着中国儿童文学已经走向世界,也是中国文学多年发展指日可待的结果。 C.家风是一种“软约束”,通过潜移默化的影响,实现对家庭成员行为、作风、操守的有效约束。 D.中国历来不乏出色的工匠,如游刃有余的庖丁,刻木成鸟的鲁班……他们不仅是工艺纯熟的技者,还是明法通道的智者。 【答案】B 【解析】此题考查的是学生对词语的积累与理解能力,平时要有一定的词语或成语的积累,做题时还要会根据句子的意思,理解词语或成语的意思。选择题一般可用排除法选择出正确答案。B.“指日可待”指不久可以实现的事情,而语境中所表述,并非能预测的事情。故选B。 4.下列句子中无语病的一项是( ) A.有些家长为自己的孩子购置了多功能电话手表,是一种可以双向通话,能准确定位,并具有防水功能的电子设备。 B.随着人们对非物质文化遗产保护意识的不断增强,使得四川特有剧种——“川剧”的传承与发展迎来了难得的历史机遇。 C.最近,来自“一带一路”沿线20多个国家的在华留学生,评选出中国“新四大发明”:高铁、网购支付宝和共享单车。 D.傅雷以深厚的学养真挚的父爱,倾听着万里之外儿子的每一次心跳和儿子前进路上可能出现的困难,传送着自己的惦念。 【答案】C 【解析】A.句式杂糅,去掉“有些家长为自己的孩子购置了”;B.成分残缺,去掉“随着”或“使”杂糅;D.搭配不当,去掉“和儿子前进路上可能出现的困难”。故选C。 二、文言文阅读(每小题3分,共12分) 阅读下面三个文段,完成5—8题。 甲 嗟夫!予尝求古仁人之心、或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎!噫!微斯人,吾谁与归?时六年九月十五日。 乙 已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽乌乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。 丙 到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒炉正沸,见余大喜曰:“湖中焉得更有此人!”拉余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者。” 5.下列语句中加点词的解释有误的一项是( ) A.居庙堂之高则忧其民庙堂:指朝廷。 B.微斯人微:少。 C.树林阴翳翳:遮盖。 D.客此客:客居。 【答案】B 【解析】理解常见文言词语在文中的含义。理解文言词语的含义要注意其特殊用法,如通假字、词类活用、一词多义和古今异义词等;平时要多积累文言词汇,要能结合具体语境,弄清句子的意思来辨析推断,揣摩其意思。B.“微斯人”的意思是“如果没有”的意思,不是“少”。故选B。 6.下列语句中加点词的意义和用法相同的一项是( ) A.处江湖之远则忧其君马之千里者 B.醒能述以文者以其境过清 C.其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎其真无马邪 D.余强饮三大白而别国险而民附 【答案】A 【解析】考查对文言词语的一词多义的理解。平时要归纳整理,作答时还要结合具体的语境理解分析。A.处江湖之远则忧其君/马之千里者(之:定语后置的标志/定语后置的标志);B.醒能述以文者/以其境过清(以:用/因为);C.其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎/其真无马邪(其:大概,表揣测语气/难道,表反诘语气);D. 余强饮三大白而别/国险而民附(而:表顺承/表并列);故选A。 7.对文中画线句子翻译正确的一项是( ) 予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉? A.我曾经探求古代品德高尚的人们的心思,或许惊异于以上两种表现,为什么呢? B.我曾经探求古代品德高尚的人们的心思,有时不同于以上两种表现,为什么呢? C.我曾经探求古代品德高尚的人们的心思,或许不同于以上两种表现,为什么呢? D.我曾经探求古代品德高尚的人们的心思,有时惊异于以上两种表现,为什么呢? 【答案】C 【解析】此题考查翻译文言文句子的能力。解答此类题目要求学生在平时的学习注重积累,尤其是重点篇目,要做到熟记。尤其要注意一词多义、古今异义词、通假字等特殊的文言现象,重点实词必须翻译到位。同时,还要注意查看有无特殊句式。语句“予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉”中的“或”是“或许”,不是“有时”;“异”是“不同”,不是“惊异”。据此可排除ABD。故选C。 8.下列对文章理解和分析有误的一项是( ) A.三段短文中,面对世事或人生的浮沉,作者的情感有别:甲文是居安思危的忧患意识;乙文的随遇而安中是怡然平和;丙文的率性任真中透露出淡淡的哀愁。 B.三段短文中的一些句子表达也颇有深意:甲文“微斯人,吾谁与归”暗含滕子京,以此规劝勉励好友;乙文末“太守谓谁”的问与答,解开全篇悬念,余音绵绵;丙文“问其姓氏”而不言姓氏,则暗含诀别之意、家国之思。 C.三段短文的表达方式各有异同:甲文以议论、抒情为主;乙文在叙事中,融入议论和抒情:丙文在叙事中穿插了大量的人物描写。 D.三段短文中都有点明文章主旨的句子。甲文是作者“不以物喜,不以己悲”的阔大胸襟;乙文则用“醉能同其乐”一句将“醉”和“乐”统一起来;丙文以舟子的喃喃之语来收束全文,画龙点睛,包含了作者对“痴”字的称赏。 【答案】D 【解析】考查对文章内容的理解与分析。甲文《岳阳楼记》点明全篇主旨的句子是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,不是“不以物喜,不以己悲”。故选D。 【参考译文】: (甲)唉!我曾经探求古时品德高尚的人的思想感情,或许不同于以上两种人的心情,这是为什么呢?是由于不因外物好坏和自己得失而或喜或悲。在朝廷上做官时,就为百姓担忧;被贬谪到边远地区做地方官就为君主担忧。这样来说在朝廷做官也担忧,处在僻远的地区也担忧。既然这样,那么他们什么时候才会感到快乐呢?他们一定会说:“在天下人忧之前先忧,在天下人乐之后才乐”。唉!如果没有这种人,我同谁一道呢? (乙)不久,夕阳落到山顶,(于是)人的影子散乱一地,这是宾客们跟随着太守归去了。树林里的枝叶茂密成阴,鸟儿到处啼鸣,游人离开,鸟儿快乐。但是鸟儿只知道山林中的乐趣,却不知道人们的乐趣。而人们只知道跟随太守游玩的乐趣,却不知道太守以游人的快乐为快乐。醉了能够和大家一起欢乐,醒来能够用文章记叙这乐事的人,是太守。太守是谁?是庐陵的欧阳修。 (丙)到了湖心亭上,看见有两个人铺着毡子相对而坐,一个童子正把酒炉里的酒烧得滚沸。(他们)看见我,非常高兴地说:“在湖中怎么还能碰上(您)这样(有闲情雅致)的人呢!”(他们)拉着我一同饮酒。我尽力喝了三大杯酒,然后和他们道别。(我)问他们的姓氏,得知他们是金陵人,在此地客居。等到(回来时)下了船,船夫嘟哝着说:“不要说相公您痴,还有像相公您一样痴的人呢!” 第II卷(非选择题,共76分) 6、默写(共6分) 9.默写古诗文中的名篇名句。(6分) (1)请写出下列诗歌的上下句。(任选其中两句作答,如三句皆答,按前两句判分)(2分) ①____________________,东风无力百花残。(李商隐《无题》) ②欲说还休,却道:“_________________”!(辛弃疾《丑奴儿·书博山道中壁》) ③鸡声茅店月,____________________。(温庭筠《商山早行》) (2)请写出刘禹锡《酬乐天扬州处逢席上见赠》的颈联和尾联。(4分) ________________________,____________________。 【答案】(1)相见时难别亦难 天凉好个秋 人迹板桥霜 (2)沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。 【解析】默写题作答时,一是要透彻理解诗文的内容;二是要认真审题,找出符合题意的诗文句子;三是答题内容要准确,做到不添字、不漏字、不写错字。本题中的“霜、畔”等字词容易写错。 7、现代文阅读(共10分) 阅读下面的文章,完成10—12题。 找到自己的“燃”点 宋威 ①“超燃”“燃爆了”“燃曲”“燃文”“燃创意”……不知不觉间,“燃”成为流行词。什么是“燃”?雄浑激越的音乐、紧张刺激的赛事、精彩纷呈的电影、振奋人心的演讲……某种意义上,令人热血沸腾、激情澎湃的事物,都可喻之为“燃”。 ②人们欣赏“燃”、点赞“燃”,正因“燃”代表着一种昂扬向上的状态,洋溢着一种积极进取、充满阳光的精气神。有人说,一个人就是一种能源,人的一生就是燃烧,就是能量的充分释放。的确,相较于通过外在刺激获得短暂的亢奋或一时的热情,一个人只有点燃内心的火焰,才能让“燃”的状态恒久持续,进而迸发源源不断的力量。 ③如果心不想走,脚就不会出发。状态能否“燃”起来,取决于心灵的温度。生活中,一些人曲解“平淡是福”,不求有功、但求无过,做一天和尚撞一天钟;一些人自诩“无欲无求”,不重过程、不问结果,在得过且过中沉沦;一些人自以为“聪明绝顶”,偷奸耍滑、华而不实,变得左右逢源、八面玲珑;一些人盲信“佛系人生”,凡事“意思意思”就行,失去了进取的意志。种种颓靡状态,皆因心态消极、意志消沉。“有理想的人,生活总是火热的”。心中揣着一团火,锐气才不会散,脚步才不会停。 ④实际上,人和万物一样,都有自己的“亮度”。即便是再平凡的个体,也有“燃”起来的可能。就像鲁迅先生所说,“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光。”“当代愚公”黄大发只是一名普通村支书,却立志“让乡亲们过上好日子”,历时36年,终于带领村民修成了一条绕三重大山、穿三道绝壁的万米水渠。“守岛英雄”王继才只是一名民兵哨所所长,却坚守开山岛32年,无论刺骨的寒风还是常年的孤独,都不曾让他退缩。状态的“燃”与否,无关职位高低、权力大小。站稳自己的位置,扛起自身的责任,哪怕只是微光,也能烛照一方。 ⑤“燃状态”,也并不必然意味着鲜花和掌声。相反,还可能伴随着苦、累、痛,包含着责任、担当、付出。走不出“舒适区”,吃不了苦头,迈不过沟坎,一遇困难挫折便垂头丧气、满腹牢骚,这样的人,是难以葆有持久热情与动力的。不禁想起一部记录真实创业故事的电影《燃点》。影片中,创业者们向着自己的目标奋力进发,有的忙到抽不出时间见家人,有的每天睡眠时间少得可怜,有的事业坠入低谷……尽管充满痛苦、迷茫、徘徊,但他们都有着自己的“燃点”,有着为梦想不懈打拼的激情。一个人要想活成自己理想的样子,不正需要这样的奋斗姿态和价值追求吗? ⑥哲人有言,“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”积极进取、不懈奋斗,始终保持昂扬向上的精神状态,让自己“燃”起来吧。 (选自《人民日报》2019年02月13日,有删改) 10.围绕“燃点”,全文主要表达了什么观点?(3分) 11.文章第⑤段运用了哪种论证方法?试分析其作用。(3分) 12.下列三个人物的事例,哪个最能体现本文“找到自己的‘燃点’”的论述?请做出选择,并简述理由。(4分) A.“勇斗歹徒的退伍军人”吕保民 B.“不为五斗米折腰”的陶渊明 C.“我自横刀向天笑”的谭嗣同 【答案】 10.一个人只有点燃内心的火焰,才能让“燃”的状态恒久持续,进而迸发源源不断的力量。 11.举例论证,举记录创业故事的电影《燃点》中创业者们尽管充满痛苦、迷茫、徘徊,但他们都有着自己的“燃点”,有着为梦想不懈打拼的激情的例子,充分证明了“燃状态”还可能伴随着苦、累、痛,包含着责任、担当、付出的观点,使论证更加真实可信,增强了文章的说服力。 12.A。理由:A项人物事例紧扣文章主题,吕保民虽身在市井但未曾放下心中豪情,曾经的军人岂能容忍凶残闹市之人横行。他于人群中挺立,喝断暴徒的路,聚拢起民间的正气。他侠隐于市,见义勇为,无所畏惧,虽身受重伤,但点燃了自己内心的火焰,体现了自己的价值,也更能体现出本文“找到自己的‘燃点’”的论述。 【解析】 10.本题考查理解作者的观点。作者的观点即全文的中心论点,中心论点一般在文章的开头或结尾,或者是几个小分论点的合成。通读全文可知,本文第①段首先阐释了什么是“燃”,第②段说明了“燃”代表着一种昂扬向上的精神状态,洋溢着一种积极进取、充满阳光的精气神,紧接着便提出了文章的中心论点,即“一个人只有点燃内心的火焰,才能让‘燃’的状态恒久持续,进而迸发源源不断的力量”。 11.本题考查论证方法及作用。从“不禁想起一部记录真实创业故事的电影《燃点》……尽管充满痛苦、迷茫、徘徊,但他们都有着自己的‘燃点’,有着为梦想不懈打拼的激情。”可知第⑤段运用了举例论证的论证方法,然后结合第⑤段的论点“‘燃状态’,也并不必然意味着鲜花和掌声。相反,还可能伴随着苦、累、痛,包含着责任、担当、付出”具体分析论证方法的作用。 12.本题考查论据的选取。解答此题首先要理解文章观点,然后选择一项最能体现此观点的事实论据,最后对论据作具体分析。A.选项的人物事例完美契合了文章第④段的分论点“即便是再平凡的个体,也有‘燃’起来的可能”;B.主要体现了陶渊明有骨气,不为利禄所屈服的高尚品格;C.体现的是谭嗣同视死如归、大义凛然的英雄气概;由此可知A项符合文章论述,故选A。 文章类型 成长励志·《找到自己的“燃”点》 中心论点 一个人只有点燃内心的火焰,才能让“燃”的状态恒久持续,进而迸发源源不断的力量。 论证思路 文章首先阐释了什么是“燃”;其次从“燃”代表的昂扬向上的精神状态引出文章的中心论点;然后分别从心灵的温度和自己的“亮度”以及伴随着苦、累、痛,包含着责任、担当、付出的奋斗姿态三个方面具体论述如何找到自己的“燃点”;最后总结全文。 层次划分 第一部分(第①②段):阐释什么是“燃”,进而引出文章的中心论点。 第二部分(第③~⑤段):从心灵的温度、自己的“亮度”以及伴随着苦、累、痛,包含着责任、担当、付出的奋斗姿态三个方面论述如何让自己的状态“燃”起来。 第三部分(第⑥段):总结全文,让自己“燃”起来。 论证方法 (1)举例论证:第④段列举“当代愚公”黄大发、“守岛英雄”王继才几十年如一日地对自己工作的坚守的事例,证明了人和万物一样,都有自己的“亮度”。即便是再平凡的个体,也有“燃”起来的可能这一分论点,使论证更加真实可信,增强了文章的说服力。第⑤段举记录创业故事的电影《燃点》中创业者们尽管充满痛苦、迷茫、徘徊,但他们都有着自己的“燃点”,有着为梦想不懈打拼的激情的例子,充分说明了“燃状态”还可能伴随着苦、累、痛,包含着责任、担当、付出,使论证更加真实可信,增强了文章的说服力。 (2)道理论证:第④段引用鲁迅的话,有力地论证了即使是再平凡的个体,都有自己的“亮度”的观点,使论证更权威,更有说服力。第⑥段引用哲人的言论总结全文,进一步增强了文章的权威性和说服力。 8、作文(60分) 13.按要求作文。(60分) 生命的成长犹如行走。成长路上,气象万千。笔直开阔时,你可饱览路旁郡一道道风景;蜿蜒回环时,你须走过途中那一个个拐角。拐角,也许是我们生命行进中的一道道坎,也许是我们生命成长中的一个个结点。正如台湾作家龙应台所言:“一件事的毕业,永远是另一件事情的开启。”走过一个个拐角,犹如经历一次次修炼。修炼中我们获得生活的智慧,获得生命的升华。 请以“走过那一个拐角”为题作文。 要求:(1)要有真情实感;(2)自定立意,自选文体(诗歌除外);(3)不少于600字;(4)不得抄袭、套作;(5)不得出现真实的人名、校名和地名。 13.①基础等级评分以题意、内容、语言、文体为重点,全面衡量。符合文体,指符合考生根据题意和内容自选的文体要求。②发展等级评分,依据评分点,不要求全面,以一点突出者按内容评分,直至满分。③缺题目扣2分;不足字数,每少50个字扣1分。④一个错别字扣1分,扣满3分为止;书写潦草、卷面不整洁扣1-2分(最高扣2分)。⑤确认为抄袭的作文,“基础等级”在四等之内偏后评分,“发展等级”不给分。 【解析】本题为命题作文,没有审题障碍,更无过多的要求,给学生发挥写作水平的广泛空间。只要根据提示,找到情感的触发点,找出平时积累的相关素材,运用较为擅长的样式完成作文即可。从主题上看,要深入挖掘“拐角”的内在含义。在写作中一定要注意试卷的整洁,这是给评卷老师的第一印象,同时字数的要求也不可小视。 B卷(共50分) 2、诗歌鉴赏(共4分) 阅读下面一首诗,完成1—2题。 赠花卿 杜甫 锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。 此曲只应天上有,人间能得几回闻。 1.请从虚实结合的角度赏析全诗。(2分) 2.“锦城丝管日纷纷”和下面哪句诗运用的修辞手法相同?试作简要分析。(2分) A.干戈寥落四周星B.千树万树梨花开C.我寄愁心与明月 【答案】 1.诗中前两句对乐曲作具体形象地描绘,是实写;后两句以天上的仙乐相夸,是遐想。因实而虚,虚实相生,将乐曲的美妙赞誉到了极致。 2.A,“锦城丝管日纷纷”一句中的“丝管”指弦乐器和管乐器,这里代指音乐,此句是借代手法;“干戈寥落四周星”一句也用了借代手法,用古代兵器“干戈”代指战争。 【解析】 1.考查从虚实结合的角度赏析诗歌。全诗四句,前两句对乐曲作具体形象的描绘,是实写;后两句作者把“此曲”看作是天上的仙乐,这就是极度写出它的不同凡俗;然后,又用人间的罕闻,进一步写出它的珍贵。这两句是在前面写实的基础上,通过想象,从虚处下笔,把“此曲”之美好推到绝伦的地步。虚实结合,互相照应,完美地表现出了乐曲的精绝。 2.A.“锦城丝管日纷纷”。锦城,即锦官城,成都市的别名。丝,指弦乐器;管,指管乐器。丝管,代指音乐。运用的是借代修辞手法。A.“干戈”干与戈,古代常用兵器,代指战争。也用了借代手法。B.比喻;C.拟人。 二、文言文阅读(共12分) 阅读下面的文言文,完成3—5题。 偃虹堤记 欧阳修 有自岳阳至者,以书图来告曰:“愿有所记。”予发书按图,自岳阳门西距金鸡之右,其外隐然隆高以长者,曰偃虹堤。问其作而名者,曰:“吾滕侯之所为也。”问其所以作之利害,曰:“洞庭天下之至险,其有事于州者远且劳,而又常有覆溺之虞。今舟之至者皆泊堤下,有事于州者近且无患。”问其大小之制,用人之力,曰:“长一千尺,高三十尺,厚加二尺,用民力万有五千五百工,而不逾时以成。”问其始作之谋,曰:“州以事上转运使,择其吏之能者行视可否,凡三反复,而又上于朝廷,三司决之曰可,而皆不能易吾侯之议也。” 盖虑于民也深,则其谋始也精,故能用力少而为功多。夫以百步之堤,御天下至险而惠其民。使堤土石幸久不朽,则滕侯之惠利于人物,可以数计哉?夫事不患于不成,而患于易坏。夫作者未始不欲其久存,而继者常至于殆废。使其继者皆如始作之心,则民到于今受其赐。此滕侯之所以虑,而欲有纪于后也。 滕侯志大材高,名闻当世。而功未及就,退守一州。其虑熟谋审,力不劳而功倍,可以为后法,一宜书。不苟一时之誉,思为利于无穷,而告来者不以废,二宜书。岳之民人与湖中之往来者,皆欲为滕侯纪,三宜书。以三宜书不可以不书,乃为之书。 3.下列句中加点词解释有误的一项是( )(2分) A.覆溺之虞虞:担心 B.问其大小之制制:制度 C.而欲有纪于后也纪:记载 D.滕侯志大材高材:通“才”,才干 4.将文中画线句子翻译为现代汉语。(6分) (1)夫作者未始不欲其久存,而继者常至于殆废。 (2)其虑熟谋审,力不劳而功倍,可以为后法。 5.《岳阳楼记》和本文都赞美了滕子京的什么品质?本文中滕子京还有哪些突出之处受到欧阳修的赞赏?请简要分析。(4分) 【答案】 3.B 4.(1)建筑者最初并不是不想让它长久坚牢,然而后来者却经常会把它荒废弃置。(2)他深思熟虑,故而事半功倍,这种做事的方法很值得后来者效法。 5.①两文都赞美滕子京郁郁不得志时,仍能勤政爱民、为民兴利的美好品质。本文还赞赏滕子京:②精明能干,做事的方法值得后来者效法;③同情关怀民生疾苦,为百姓考虑长远利益;④不慕荣利。 【解析】 3.本题考查重点文言词语在文中的含义。解释词语要注意理解文言词语在具体语言环境中的用法,如通假字、词性活用、古今异义等现象。“问其大小之制”的意思是问堤坝的大小规模;“制”是古今异义词,规模。故答案选B。 4.本题考查学生对文言文句子的翻译能力。文言文翻译时以直译为主、意译为辅,遵循“信、达、雅”的原则,可具体运用“留、补、删、换、调”五种方法;同时要注意词性活用、省略句、倒装句等特殊情况。(1)句中,“夫”读fú,句首发语助词,无实义;“而”表转接,然而;“殆废”指荒废弃置。(2)句中,“熟”,仔细,细致;“法”,动词,效法。 5.本题考查学生对人物形象的比较分析。相同点:《岳阳楼记》中的“政通人和,百废具兴”,《偃虹堤记》中修建的偃虹堤,都可以看出滕子京虽遭贬谪,但仍能勤政爱民、为民兴利。不同点:从“其虑熟谋审,力不劳而功倍”等可以看出,本文还赞美滕子京精明能干,做事深思熟虑,效果是是事半功倍,做事的方法值得后来者效法;从“不苟一时之誉,思为利于无穷”等可以看出,本文还赞美滕子京不慕名利,同情关怀民生疾苦,为百姓考虑长远利益。 【参考译文】: 有位从岳州到滁州来的人,带着书信和图对我说道:“希望能写一篇记文。”我打开书信和地图,见从岳阳门到金鸡堤的右方,有一道隆起的标记,又高又长,名叫偃虹堤。我问来人此堤是何人所修,客人回答说:“是我岳州郡守滕大人修建的。”我又问修建这道堤坝能带来何种利益,客人回答说:“洞庭湖乃是天下最险要的去处之一,那些需要到岳州办事的人,到州衙十分遥远,往来也很辛苦,又经常遇到狂风巨浪的袭击,有颠覆沉没的担心。如今到岳州的船只都可以停靠在偃虹堤下,需要到州衙办事的,既便捷又没有危险。”我继续询问此堤的大小规模、用了多少劳力,客人答道:“堤长一千尺,高三十尺,厚度是自上而下增加二尺,总共用了一万五千五百个劳力,没用一季就建成了。”我又问此堤修建之前是如何谋划的,客人回答说:“州里把这个计划上报给转运司,转运使选择有能力的官视察该计划是否可行,反复了数次,最终上报朝廷,由三司来最后决定,三司审议后认为可行,这些上级部门一概没有改变我们滕侯的方案。” 大凡考虑百姓利益比较深入的人,在谋划某些事情时都是十分精审的,所以能做到用工少而取得的功效却很大。凭借这道百步之长的堤坝,却可以抵御天下最险恶的风波和无法预料的凶险,惠及了当地百姓。如果堤坝的土石有幸长久不坏,那么滕太守惠及的人事,还能用数字来计算吗?事情不怕做不成,只怕时间久了容易损坏。建筑者最初并不是不想让它长久坚牢,然而后来者却经常会把它荒废弃置。如果后来者都能像初建者那样用心,那么百姓直到今天依然能够得到实惠。这也正是滕太守担心的事,所以想托我写篇记文留给后来者。 滕太守志向远大、才干超群,是当世颇有名声的良吏。他还没能建立丰功伟业,便被迫退下担任了一州太守。由于他深思熟虑,故而事半功倍,这种做事的方法很值得后来者效法,这是我写这篇记文的第一个理由。不贪图眼前的好名声,而是考虑如何让子孙万代都由此获利,告诫后来者不要将它废弃,这是我写这篇记文的第二个理由。岳州百姓与洞庭湖中往来的人们,都希望有人为滕太守留下一篇记文,这是我写此文的第三个理由。有上述三个理由就不能不写了,于是写下了此篇文字。 三、名著及现代文阅读(共22分) (一)名著阅读(4分) 依据下面提供的信息,回答后面的问题。 别意悠悠去路长,挺身直上景阳冈。 醉来打杀山中虎,扬的声名满四方。 6.以上诗句所写内容是名著《________》里的故事,这部著作的主题是:_______________。(2分) 7.诗句中所写主人翁是谁?请简要概括人物形象。(2分) 【答案】 6.《水浒传》官逼民反 7.武松,勇猛刚强,胆大心细,机警、有智谋(言之有理即可)。 【解析】 6.考查对名著内容及主题的把握。解答第一问,根据“景阳冈”“醉来打杀山中虎”可知这些诗句写的是武松景阳冈打虎的情节,这是《水浒传》里的故事。解答第二问,需了解名著的相关情节及主题。《水浒传》是第一部描写农民起义的小说,全书围绕“官逼民反”这一线索展开情节,表现了一群不堪暴政欺压的“好汉”揭杆而起,聚义水泊梁山,直至接受招安致使起义失败的全过程。它以深刻的思想,广泛的内容,杰出的艺术谱写出了一曲封建社会农民起义的英雄史诗,革命悲剧,反映出没落衰败的封建社会深重的剥削和残酷的压迫激化着阶级矛盾,反动统治的黑暗腐朽造成广大人民的反抗斗争。 7.考查对名著人物的把握。解答第一问,根据“景阳冈”“醉来打杀山中虎” 可知这些诗句写的是武松景阳冈打虎的情节,主人公是武松。解答第二问,分析人物形象需结合对人物的描写的语句及相关的故事情节进行分析。找到武松的相关情节分析其人物形象即可,如从武松打虎这一情节,可以看出武松勇猛刚强等。 (二)现代文阅读(18分) 阅读下面的文字,完成8—11题。 飘逝的风筝 徐国平 三月的暖风一吹,催着万物,都跟长了翅膀一样。 鹞爷也感觉到了,一大早儿就拿起那只“年年有余”的风筝,迈出了家门。 整个村庄像被掏空了身子一样,甚至连声犬吠鸡鸣都听不到。鹞爷一边走着,一边四下观望着。若在以往,身后总会尾随着一群欢天喜地的孩子,一个个抢夺着他手中的风筝。 唉,娃们一个个都去哪儿了? 一路上,那些残墙断壁、破砖瓦砾、树林和那些废弃的打麦场,被风吹过,尘土飞扬,凌乱不堪。两台从早到晚狂叫不止的挖掘机,正一口口地蚕食着那一排排早已空无一人的院落。 鹞爷瞧着心痛,就像被抽筋剥皮一般难受。很快,自家那二间旧屋也难逃一劫了,只是满屋子的风筝,又将栖身何处? 鹞爷忧心忡忡,步履沉缓,一直走出村外。村外的那大片麦地,整整荒废了一个冬天,听说要建飞机场。 一阵春风吹来,那只风筝有些急不可待地拽紧了他的手。若在过去,鹞爷早就手脚利落地将风筝放飞起来,心也随着风筝,飞到天上去了。如今,鹞爷却攥紧风筝,迟迟不肯撒手。 鹞爷又想到过去。他自幼就跟师傅扎风筝。这辈子,连他自己也数不清扎了多少只风筝。每只风筝经过他的手,都活灵活现,千姿百态。那些走在归途上的人老远瞅着,就觉得离家近了,浑身的疲惫便飞到九霄云外。 后来,鹞爷成了民间艺人,还上过电视报纸,甚至大洋彼岸的一些老外都来参观他的手艺。只是,他手艺慢慢失传了,现在的年轻人谁还学这些费事的玩意。而且,大都跑到城里,一走就像断了线的风筝,心也收不回来了。 最初,儿子大龙还跟他学扎风筝。可刚刚学了个皮毛,便被一帮记者吹捧成风筝世家的传人。大龙心高气燥,觉得小村子施展不开,跑到城里开了一家风筝作坊。好几次,大龙苦口婆心劝他也搬到城里去赚大钱,鹞爷却一口回绝了,他知道儿子无非让他去做招牌,糊弄人。 唉,不想这么多了,趁着天暖风轻,还是放风筝吧。 鹞爷仰着脖梗,望着蔚蓝的夭空,正专心致志地操弄着风筝,突然,一声嫩生生的童音传来,老爷爷,放风筝好玩吗? 你玩一下,就知道了。他连忙将手中的风筝线递给男孩,有些蛊惑地说。 男孩牵着那只风筝在麦地里奔跑起来,风筝越飞越高。鹞爷远远地望着,眼前一会儿闪过儿子的影子,一会儿又闪过孙子的影子。 突然,男孩像是被脚下的什么东西给绊倒了,风筝线随之撒手松开。男孩爬起来,紧追了几步,却没有拽住随风筝渐渐升起的风筝线,只好哭着跑回鹞爷跟前。 鹞爷没有责备,一脸温和地劝慰着男孩,没关系,风筝早晚要飞走的。 男孩用手抹了一下眼角的泪,问,风筝还能飞回来吗?鹞爷望着那只风筝摇了摇头,没有吱声。 男孩撅着小嘴,有些难过。许久,鹞爷才开口问男孩,你家在哪里,怎么一个人跑出来了?男孩晃了晃脑壳说,他的家在很远的城里,学校放假,父亲开车带他回来寻根祭祖的。说着,男孩伸手指了指麦地远处。果真,有一辆轿车,停在一块老坟地前,几个人正在烧香焚纸。 鹞爷心一动,随口问,告诉爷爷,根是啥? 男孩一脸迷茫,摇头不知。 鹞爷就仰头指了指天上的风筝说,根是啥?根就是你手中的那根风筝线,人就是天上的风筝。有根线扯着还能落回来,如果那根线断了,就四处漂泊,永远也飞不回来了。 男孩似懂非懂地点了点头。 此刻,就见那只摆脱了束缚的风筝有些飘摇不定地朝下沉落了一会儿,最后猛然折了一个方向,有些留恋地渐渐飞高了,飞远了,最终淡出了鹞爷的视线。 恍然间,鹞爷觉得手心一湿,低头一看,是一滴滚落的老泪,他揉了揉眼睛,那么困惑,那么茫然…… 8.读完本文,你觉得文中的鹞爷是一个怎样的形象?请简要概括。(6分) 9.读文中的画线句,回答括号里的问题。(4分) (1)两台从早到晚狂叫不止的挖掘机,正一口口地蚕食着那一排排早已空无一人的院落。(品析“蚕食”的表达效果) (2)鹞爷远远地望着,眼前一会儿闪过儿子的影子,一会儿又闪过孙子的影子。(结合加点词揣摩人物心理) 10.文章设置男孩放风筝这一情节有什么用意?请结合内容简要分析。(3分) 11.本文题目是“飘逝的风筝”,飘逝的仅仅是风筝吗?请结合文意阐述你的观点和理由。(5分) 【答案】 8.鹞爷是一个扎风筝技艺精湛、淡泊名利、固守传统技艺、渴望亲情、对农村前景深感忧虑的民间老艺人。 9.(1):“蚕食”形象地写出了现代化进程中挖掘机一步步摧毁村庄院落的过程,传达出鹞爷对农村美好家园渐渐消逝的痛心与无奈。(2):写出鹞爷此刻复杂的内心:对儿孙的想念,对美好往事的眷恋,对儿孙不在身边的失落,对风筝技艺后继无人的痛心。 10.这一情节照应了“飘逝的风筝”这一题目;表现鹞爷复杂的内心,丰富人物形象;促人思考“根”是什么,深化小说主题。 11.答案示例一:“飘逝的是风筝”:鹞爷给男孩放的风筝不小心飞走了。答案示例二:“飘逝的不仅仅是风筝”;飘逝的是乡村文明的生机和活力。由于城市化的进程,社会经济的发展,年轻人不愿学习如扎风筝一般费事的传统技艺,他们纷纷进城。美丽乡村日渐荒芜,老人孤单留守,传统技艺面临消失。答案示例三:“飘逝的不仅仅是风筝”;飘逝的是乡村文明的生机和治力.由于城市化的进程,传统技艺面临消失,美丽乡村日渐荒芜,老人孤单留守。小说旨在促使人们对现代化经济的高速发展与乡村文明的保护之间的矛盾进行思考,呼吁全社会都要关注优秀民间传统技艺的传承、美丽家园的守护和农村留守老人的生存状态。 【解析】 8.本题考查欣赏作品的形象,领悟作品的艺术魅力的能力。分析一个人的形象时,一定要根据文章内容、故事情节、人物的言行举止来整体感知的。概括时要做到既全面,又要突出重点,根据文中情节可知人物形象。根据文中“鹞爷成了民间艺人,还上过电视报纸,甚至大洋彼岸的一些老外都来参观他的手艺”可以看出鹞爷是一个扎风筝技艺精湛的人;根据文中“好几次,大龙苦口婆心劝他也搬到城里去赚大钱,鹞爷却一口回绝了,他知道儿子无非让他去做招牌,糊弄人”可以看出鹞爷淡泊名利、固守传统技艺;根据文中“鹞爷就仰头指了指天上的风筝说,根是啥?根就是你手中的那根风筝线,人就是天上的风筝。有根线扯着还能落回来,如果那根线断了,就四处漂泊,永远也飞不回来”可以看出鹞爷渴望亲情;根据文中“鹞爷觉得手心一湿,低头一看,是一滴滚落的老泪,他揉了揉眼睛,那么困惑,那么茫然……”可以看出鹞爷对农村前景深感忧虑。 点睛:概括人物形象,实际上是考查整体把握文本的能力。概括人物形象的前提要把握品读全文,防止回答不全或流于表面。答题时,可采用如下方法:找出句中能体现人物性格品质的原词;通过人物的具体事例概括出人物的品质和个性;从对人物的外貌、语言、动作描写中整体感受人物形象的特点。然后精心组织,做到言简意赅,尽量不要重复。 9.本题考查对关键词的理解能力。理解文章重要词语的含义,首先结合上下文推断词语在文中的意思,然后结合文意分析词语在文中表达了作者什么思想感情。答案应该是:表层意思+深层含义。(1)“蚕食”意思是像蚕吃桑叶那样一点一点吃掉,比喻逐步侵占,用在这里形象地写出了挖掘机对村庄院落的破坏,表达了鹞爷的痛心。(2)本题考查词语的赏析及人物情感的体会。解答此题关键要结合“闪过”一词,然后综合词语意思与表达效果这两方面因素进行揣摩。“闪过”,表现了鹞爷对孩子的想念,对技艺后继无人的痛心。 10.本题考查理解故事情节的作用。解答此题的关键是在理解全文内容的基础上来分析故事情节的作用即可。阅读全文,了解内容可知,文章设置男孩放风筝这一情节,不仅照应了文章标题;更能表现鹞爷内心的复杂情感,凸显了文章主旨。 11.本题考查的是对标题含义的理解,标题中的关键词往往为一种具体事物,具有多层含义,除了表面上意义之外,文章还赋予了它一种深刻的内涵,甚至还有第三种更深刻、更深远的内涵。学生能理解标题的手法,明确标题的风格特点和作用。“飘逝的不仅仅是风筝”,飘逝的是乡村文明的生机和活力。由于城市化的进程,社会经济的发展,年轻人不愿学习如扎风筝一般费事的传统技艺,他们纷纷进城。美丽乡村日渐荒芜,老人孤单留守,传统技艺面临消失。 四、语言运用(共12分) 12.学校开展“古诗词大家读”综合性学习活动,请你参加。 (1)(教材有变化)阅读[材料一],你可以得出哪些结论?(4分) [材料一]统编中小字《语文》课本中古诗文阅读量统计表(小学六年,初中三年) 版本 总数(篇) 年平均数(篇) 增长率 小学 初中 小学 初中 小学 初中 2013版 69 64 11.5 21.3 79.7% 93.8% 2017版 124 124 20.7 41.3 (2)(微信鼓干劲)你的同窗何文新给你发了一条微信:“我很想学好古诗文,但它太难了,学不进去。”请你用微信回复他,写几句鼓励的话。(4分) (3)(比赛邀评委)临淮中学将聘请县诗词学会的张梅老师担任本校的“古诗词诵读比赛”评委,聘期三年。该校团委拟写了一份聘书,其中有两处欠缺。请你针对这两处欠缺提出修改意见。(4分) 聘书 兹聘请张梅老师为我校“古诗词诵读比赛”评委。 2020年4月17日 【答案】 12.(1)示例:与2013版相比,2017版中小学语文课本中,古诗文总篇数增加近2倍。学生年平均阅读篇数增加近两倍,增长率大幅度提高。初中学生古诗词阅读增长率比小学高。 (2)示例:刚开始学古诗文的时候,是有一些难度,不要急,要坚持学,书读百遍其意自见。当你走进古诗文中,领略了它的风采,你才会发现中华民族优秀传统文化的精华。阅读古诗文可以提高个人文化素养,丰富人生内涵。 (3)①没写明聘期,应在第二行末尾加上“聘期三年”。②没注明是哪个学校聘请张梅老师为评委的,应在聘书右下角日期的上一行写上校名。 【解析】 12.(1)此题考查图表分析,这类题一般问从该图中得出什么观点或结论。答题要认真审题,明确要求。要注意表头和表脚的文字,弄清说明对象和比较角度。答题格式为思考比较数字后得出的结果+调查的目的或调查得出的结果所蕴含的意义。解答此题,首先明确这种表格的统计对象,即注意表格名称,然后看表格中的第一列,发现从时间上有两个年份,那么不同年份的数据之间的可以进行比对。从横向看,这里涉及两个学段,这两个学段的数据也要进行比对,最后综合拟写答案。(2)考查口语表达能力。开放型题目,言之成理即可。注意说话要得体恰当。根据说话对象的身份,要有相应的称呼,这是同学,可以不用尊称,直接写称呼。另外题目要求拟写鼓励性的话语,结合材料内容,应该写出学习古诗文的好处,内容要积极向上。(3)此聘书有题目、正文内容、聘任时间,但是缺少聘期和发聘书的署名单位。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-04-17
    • 下载6次
    • 1265KB
    • dxmm
    进入下载页面

    需要精品点:2个