欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.64.30)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:8-5394900 山东省枣庄市2018-2019学年上学期九年级历史期末质量检测(图片版无答案)

    初中历史/中考专区/一轮复习

     ================================================ 压缩包内容: 山东省枣庄市2018-2019学年人教部编版九年级中国历史中考复习试题(图片版无答案).doc

  • ID:8-5392399 [精]【中考历史一轮复习课件】专题08近代经济、社会生活与教育文化事业的发展

    初中历史/中考专区/一轮复习

    专题08 近代经济、社会生活与教育文化事业的发展 null 专题知识体系 null 以张謇兴办实业为例,初步认识中国近代民族工业的曲折发展。   张謇 兴办 实业 背景 甲午中日战争后,外国人纷纷在华开办工厂、开采矿山,刺激了中国民族工业的发展 概况 状元实业家张謇主动放弃高官厚禄,毅然回到家乡创办大生纱厂,带动了很多中国人走上“实业救国”道路 评价 张謇兴办实业的历程,成为中国近代民族工业发展的一个缩影 null 中考考点 · 精讲 中国 近代 民族 工业 的曲 折发 展 阶段 特点 原因 萌芽 阶段 产生与 发展 辛亥革命后,中华民国临时政府颁布了一系列奖励发展实业的法令,各种实业团体纷纷涌现,人们竞相投资设厂,海外华侨也归国创业,掀起了发展实业的热潮 黄金 时代 “短暂的 春天” 第一次世界大战期间,西方列强忙于欧洲战事,暂时放松了对中国的经济侵略,中国民族工业获得了迅速发展,出现了“短暂的春天”。其中发展最快的是纺织业和面粉业 萎缩 发展受挫 第一次世界大战后,帝国主义经济势力卷土重来,民族资本主义发展再度受挫。随着国民党官僚资本的建立和扩张,民族工业除了受帝国主义和封建主义的双重压迫外,还遭到官僚资本主义的摧残 发展 特点 中国近代民族工业总的来说比较落后。它们资金少,规模小,技术差,主要集中在轻工业部门,重工业基础极为薄弱。地区分布也极不平衡,主要集中在上海、武汉等沿海沿江的大城市 代表 企业家 状元实业家张謇创办大生纱厂(1899年),带动了很多中国人走上“实业救国”道路,出现了荣氏兄弟、卢作孚、侯德榜等著名企业家 null 以京师大学堂的开办和科举制度的废除为例,了解新式教育发展的主要史实。以《申报》、商务印书馆等为例,了解近代新闻出版事业的发展。   新式 教育 概况 洋务运动时期,洋务派兴办了同文馆、福州船政学堂等一批新式学校。甲午战争后,清政府先后在天津创办北洋西学堂,在上海创办南洋公学 京师大 学堂 时间 百日维新期间 概况 百日维新期间,清政府创办京师大学堂 意义 中国近代新式教育逐渐发展起来 null 科举制度的废除 时间 1905年 概况 1902年清政府废除八股文,1905年清政府停止科举考试,存在1 300多年的科举制度至此寿终正寝。清政府还通令兴办学堂,颁布各级学堂章程,统一全国学制 影响 (1)捣毁了封建官僚制度的基础 (2)极大地冲击了儒家学说灌输在国民头脑中的“学而优则仕”的思想 (3)开启了中国现代教育,促进了教育的发展 (4)为新文化运动奠定了社会与思想基础,极大地推进了新文化的传播 null 近代新 闻出版 事业的 发展   《申报》 时间 1872年 特点 是近代中国存在时间最长的中文报纸 商务印 书馆 时间、地点 1897年、上海 特点 是近代中国人创办的第一个也是规模最大的文化出版机构 其他 天津的《大公报》、上海的《新闻报》和延安的《解放日报》,都是民国时期的著名报纸。上海的《东方杂志》、陈独秀创办的《新青年》和邹韬奋主办的《生活》周刊,都是民国时期影响较大的刊物 null 了解民国以来剪发辫、易服饰等社会习俗方面的变化。   null 知道鲁迅、茅盾、齐白石、徐悲鸿、聂耳、冼星海等人的主要成就。   姓名 成就 鲁迅 代表作有白话小说《狂人日记》《阿Q正传》 茅盾 代表作有小说《子夜》《春蚕》和文学评论《夜读偶记》 齐白石 擅绘花鸟草虫,画法上工笔、写意兼长,造诣颇深 徐悲鸿 代表作有《田横五百士》《愚公移山》等鸿篇巨作,在中国画技法和意境上开辟了新时代 聂耳 《义勇军进行曲》《毕业歌》 冼星海 《黄河大合唱》 null 【重点解读】 1.对民族工业曲折发展的认识 (1)要发展民族工业必须赢得政治独立。半殖民地半封建的社会性质,决定了民族工业发展的曲折,实业救国之路行不通。 (2)必须注重技术的创新,尊重知识,尊重人才。 (3)坚持改革开放,实行“引进来,走出去”的战略。 2.对民国以来社会习俗方面变化的认识 (1)在近代中国,剪发辫、易服饰、更礼仪、改称呼,不仅是社会变迁在人们日常生活中的突出反映,同时更因其时代背景而具有象征意义。 (2)随着社会的进步、人类文明的发展以及世界文化的交流等,人类社会生活必然会发生重大变化。 (3)中国近代社会生活的变迁反映了时代发展的必然性。 null 讲练结合 找关键词:“辛亥革命后”“新式旗袍”“中山装”“中国近代社会人们的生活变化” 析:辛亥革命后,民国政府倡导废除旧俗,颁布易服饰等法令,中山装和新式旗袍成为这一时期的服装主流。 确定答案 【答案】 T null 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php null

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-5392395 [精]【中考历史一轮复习课件】专题07中华民族的抗日战争和人民解放战争的胜利

    初中历史/中考专区/一轮复习

    专题07 中华民族的抗日战争和 人民解放战争的胜利 null 专题知识体系 null 知道九一八事变,了解中国局部抗战的开始;知道西安事变,理解和平解决西安事变的意义。   中考考点 · 精讲 null null 简述西安事变的史实,认识国共第二次合作的实现和全民族抗战的意义。   七 七 事 变 时间 1937年7月7日晚 地点 北平卢沟桥 经过 1937年7月7日晚,日军以军事演习中一名士兵失踪为借口,要求进入宛平城搜查遭拒。随即炮轰我军防地,中国守 军奋起抵抗。这就是“七七事变”,又称“卢沟桥事变” 结果 1937年7月底,北平、天津相继失陷 意义 七七事变标志着中国全民族抗战的开始 牺牲 将领 保卫北平的战斗中,赵登禹、佟麟阁将军壮烈殉国 null 第 二 次 国 共 合 作 背景 日本侵略者发动全面侵华战争后,国共两党分别发表声明,抗议日本侵略,表明抗战立场,并加快了建立抗日民族统一战线的步伐 协议 内容 根据国共两党协议,中国工农红军主力改编为国民革命军第八路军,朱德任总指挥,彭德怀任副总指挥。红军长征后留在南方八省的游击队改编为国民革命军新编第四军,叶挺任军长 实现 1937年9月,国民党中央通讯社发表了中共中央提交的国共合作宣言,蒋介石也发表谈话,实际上承认了中国共产党在全国的合法地位 意义 以国共合作为主体的抗日民族统一战线正式建立,国共团结御侮、全民族抗战的局面开始形成 null 以侵华日军南京大屠杀等罪行为例,认识日本军国主义凶恶残暴的侵略本质。   背景 1937年12月13日,日军攻陷南京。国民政府迁往重庆,把重庆作为战时的陪都 概况 日本侵略者所到之处,烧杀淫掠,无恶不作。南京的和平居民,有的被当做练习射击的靶子,有的被当做练习刺杀的对象,有的被活埋。日军占领南京后,屠杀手无寸铁的中国居民和放下武器的士兵达30万人以上 1.对南京大屠杀的认识 南京大屠杀是日本侵略者对中华民族犯下的滔天罪行之一,充分反映了日本侵略者野蛮凶残的侵略行径,揭露了法西斯反人类、反社会的反动本质。 2.通过南京大屠杀,人类今天应该怎样反思战争 战争给世界各国人民带来了无穷的灾难。我们要反对战争,珍爱和平,树立为人类和平、民主、进步事业而奋斗的信念。 3.现今日本右翼势力抬头的表现 篡改历史教科书,政要参拜靖国神社等。 null 血战台儿庄和百团大战 讲述中国军队血战台儿庄和百团大战等史实,体会中国军民在抗日战争中英勇顽强、不怕牺牲的精神 null null null null 知道中国共产党第七次全国代表大会的主要内容;了解日本投降的史实;探讨抗日战争胜利的原因及历史意义。   null null 抗日 战争 胜利 原因 (1)中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争,是中国人民抗日战争胜利的决定性因素 (2)中国共产党在全民族团结抗战中发挥了中流砥柱的作用 (3)中国人民抗日战争的胜利,同世界上一切爱好和平与正义的国家和人民的支持,也是分不开的 意义 (1)中国抗日战争是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争 (2)它促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础 (3)中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯战争的胜利、维护世界和平做出了巨大贡献 (4)中国的国际地位得到提高 知道重庆谈判,理解中国共产党为争取和平民主做出的努力,认识国民党实行独裁、发动内战的本质。   null 了解中共中央转战陕北和刘邓大军挺进大别山的史实;知道辽沈、淮海、平津三大战役和南京解放。   中共中 央转战 陕北 背景 1946年6月,蒋介石公然违背“双十协定”,撕毁政协决议,全力围攻中原解放区,发动了全面内战 时间 1947年3月—8月 结果 粉碎了敌人对陕甘宁边区的重点进攻 刘邓大 军挺进 大别山 时间 1947年6月底 领导人 刘伯承、邓小平等率领晋冀鲁豫解放军主力 结果 在敌人的战略纵深地区建立了中原革命根据地 影响 以挺进大别山为先声,人民解放军转入了全国规模的战略进攻。解放战争进入一个新的转折点(揭开人民解放军战略进攻序幕),标志着战争形势发生了根本改变 null null 知道解放区的土地改革。简析国民党南京政权覆亡和人民解放战争迅速胜利的主要原因。   解放 区的 土地 改革 法令文件 《中国土地法大纲》 总路线 依靠贫雇农,团结中农,有步骤地、有分别地消灭封建性剥削的土地制度,发展农业生产 结果 解放区的土地改革历时一年多顺利完成,广大农民分得了土地、房屋、粮食和衣物 意义 使农村的阶级关系和土地占有状况发生了根本性变化,激发了农民革命和生产的积极性。为人民解放战争的胜利提供了重要的人力、物力保障 null 国民党南京 政权覆亡 时间 1949年4月23日 结果 统治中国22年的国民党政权垮台了 人民解放战争迅速 胜利的主要原因 (1)中国共产党的正确领导。(2)有马克思主义、毛泽东思想的正确指导。(3)选择了正确的革命道路,即由新民主主义革命走向社会主义革命。(4)掌握了一支独立的武装力量并进行长期的武装斗争。(5)组成了最广泛的革命统一战线,并获得了广大人民的支持 null 【重点解读】 1.对九一八事变的认识 九一八事变是日军发动的蓄谋已久的局部侵华战争,事变发生后,中国军民自发地在东北展开局部抗战。 2.对和平解决西安事变的认识 (1)西安事变是在中日民族矛盾加剧、国内抗日救亡运动高涨的背景下发生的。它的和平解决显示了中国人民团结御敌的强烈愿望,对中国和世界都产生了重大影响。 (2)西安事变的和平解决,成为扭转时局的关键,成为国共从十年内战走向联合抗战的转折点。从此,国共双方由内战走向和作,由对峙走向联合,中国的抗日战争迎来了崭新的局面。 null 3.抗日战争的胜利给我们带来的警示和启迪 (1)警示:①国家落后、分裂容易招致外来侵略。②近代以来,中国积贫积弱,至抗战爆发时,中国工业生产全面落后于日本,没有与之抗衡的经济实力。③长期以来中国一盘散沙的局面,特别是国民党统治时期,中国连年内战,更是给了日本侵华以可乘之机。 (2)启迪:①全民族团结抗战是取得这场战争胜利的根本原因。②全国各族人民的大团结是中国人民战胜一切艰难困苦,实现奋斗目标的力量源泉。③以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民团结奋进的精神动力。④增强综合国力是中华民族自立于世界民族之林的基本保证。 null 4.对重庆谈判的认识 重庆谈判表明了中国共产党争取和平的诚意,取得了政治上的主动,国民党若要发动内战,必将陷于不义之中。这充分说明中国共产党把民族利益摆在第一位,真正代表了广大人民的利益。同时揭露了国民党“假和平,真内战”的阴谋及其反人民的本质。但是,重庆谈判并没有给中国带来和平,国民党政府在准备就绪后,公然撕毁了“双十协定”,内战全面爆发。 null 5.人民解放战争的胜利给我们的认识和启示 (1)认识:人民群众拥护中国共产党、积极支援解放战争,促使人民解放战争的胜利。 (2)启示:我们要始终把人民的利益放在第一位,立党为公,执政为民,权为民所用,情为民所系,这样我国的社会主义现代化建设才能取得成功;应不断加强人民军队的现代化建设。 讲练结合 找关键词:“战役”“解放了东北全境”确认“辽沈战役” 析:对于识图题,我们只需找题干所给关键词。在四幅图片中,体现东北地图的是A,其关键词是“沈阳”。 确定答案 null 2、结合数轴上的时间,下列选项对应正确的是( ) A.明治维新:效仿中国隋唐封建制度 B.甲午中日战争:签订《辛丑条约》 C.九一八事变:中国十四年抗战的开始 D.日本投降:新民主主义革命胜利的标志 C null 【答案】 重庆 南京 找关键词:“中国人民的抗战”“长期打击并牵制了日本大部分陆军和大量海军”“减轻了苏联和美、英等国压力,有力地支援了美、英等盟国在太平洋战场的作战” 析:从关键词可以看出,中国的抗战虽然在中国境内,却为世界反法西斯战争的胜利做出了重要贡献。 确定答案 【答案】 为世界反法西斯战争的胜利做出了重要贡献。 null 5、赣鄱人杰地亦灵,古往今来重创新。红色文化励后人,绿色崛起家国情。阅读下列材料,回答问题。 【枪杆子里出政权】 材料 1949年4月21日,毛泽东、朱德向人民解放军发布了《向全国进军的命令》,百万人民解放军在西起江西湖口,东到江苏江阴的500多千米的战线上,分西、中、东三路强渡长江。 ——摘编自义务教育课程标准实验教科书《中国历史》 材料反映的历史事件是什么?它给中国革命带来怎样的影响? null 【答案】历史事件:渡江战役。影响:南京解放,统治中国22年的国民党政权垮台。 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php null

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-5392388 [精]【中考历史一轮复习课件】专题06新民主主义革命的兴起

    初中历史/中考专区/一轮复习

    专题06  新民主主义革命的兴起 null 专题知识体系 null 知道五四爱国运动的基本史实,认识五四运动是中国新民主主义革命的开端。   null 中考考点 · 精讲 扩大 1919年6月5日,上海工人罢工,商人罢市。罢市风潮随即席卷全国十几个商业中心城市。工人阶级成为五四运动的主力,运动的中心由北京转移到了上海 结果 北洋政府释放被捕的学生,罢免曹汝霖等人的职务,中国代表没有在“巴黎和约”上签字。五四运动的直接目标得到了实现,这是中国人民反帝斗争的一次重大胜利 性质 五四运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动 意义 中国工人阶级开始登上政治舞台,展现了伟大的力量。一些初步接受了马克思主义的知识分子和青年学生,在运动中起了重要的作用。五四运动是中国新民主主义革命的开端 null 了解李大钊传播马克思主义的史实;了解中国共产党第一次全国代表大会召开的史实,认识中国共产党成立的历史意义。   马克思主义的传播 背景 1917年,俄国十月社会主义革命的胜利,使中国先进知识分子看到了曙光。经过五四运动,宣传新思想、新文化的刊物如雨后春笋般大量涌现,越来越多的先进知识分子开始关注马克思主义 概况 1919年,《新青年》出版“马克思主义研究专号”,刊载了李大钊的文章《我的马克思主义观》,对马克思主义作了较为系统的介绍。随后,全国各地建立了许多研究和宣传马克思主义的团体 发展 五四运动的胜利发展,使中国先进的知识分子认识到工人阶级的伟大力量。不少知识分子开始走向工人群众。他们帮助工人组织工会,开办劳动补习学校和工人识字班,出版反映工人生活的刊物,用通俗易懂的语言向工人宣传马克思主义,启发工人的阶级觉悟 影响 马克思主义开始与中国工人运动结合起来 null null 中国共产党成 立的历史意义 中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。中国共产党的诞生不是偶然的,是适应近代以来中国社会进步和革命发展的客观需要,是近代历史选择的必然结果 简述第一次国共合作和北伐战争胜利进军的主要史实;了解南京国民政府成立的主要史实。   第一次国共合作 时间 1924年1月—1927年7月 标志 中国国民党第一次全国代表大会的召开,标志着国共两党合作的正式建立 破裂 1927年4月,蒋介石在上海制造四一二政变,国共合作开始破裂。1927年7月,汪精卫在武汉召开“分共会议”,国共合作彻底破裂 意义 (1)加快了中国革命的前进步伐 (2)基本上推翻了北洋军阀的反动统治,沉重打击了帝国主义的侵略势力 (3)中国共产党的成员数量和组织大大拓展,建立了一定数量的工农武装 null null 北伐 战争 开始时间 1926年7月 主要对象 吴佩孚、孙传芳、张作霖 目的 推翻北洋军阀的统治,统一全国 概况 (1)湖南、湖北是北伐战争初期的主要战场。在湖北战场上,叶挺率领第四军独立团(铁军)击溃敌军,连克汀泗桥和贺胜桥,攻占武昌。吴佩孚主力被基本消灭 (2)北伐军击溃吴佩孚的主力后,又在江西歼灭孙传芳的主力 (3)北伐军一路沿长江东下,攻占南京。另一路由福建进入浙江、上海 结果 北伐军从珠江流域打到长江流域,震动全国 性质 反帝反封建的国民革命战争 胜利进军 的原因 随着北伐的胜利进军,各地的工农革命运动蓬勃发展。北伐军经过的农村,爆发了疾风骤雨般的农民运动,给了北伐军极大支持 null 南京 国民 政府 成立 时间 1927年4月 性质 代表大地主、大资产阶级利益的政府 政策 对内镇压人民革命运动,对外投靠帝国主义 全国统一 南京政府建立之后,继续北伐。北伐军进至北京、天津一带。奉系军阀张作霖退往关外途中,被日本人炸死。 1928年底,其子张学良发表通告,宣布“服从国民政府,改易旗帜”。至此,南京政府在名义上统一了全国 null 知道南昌起义,讲述毛泽东、朱德在井冈山会师的故事,认识中国共产党创建工农红军和农村革命根据地的意义。   null 井冈山 会师 背景 秋收起义 1927年9月,毛泽东在湘赣边界举行秋收起义。起义军受挫后,毛泽东决定放弃攻打中心城市长沙的计划,改向敌人统治力量薄弱的山区进军 革命根据地 1927年10月,毛泽东率领起义部队到达井冈山地区,创建了第一个农村革命根据地 时间 1928年4月 领导人 朱德、陈毅、毛泽东 概况 1928年4月,朱德、陈毅与毛泽东在井冈山会师。两军会师后,合编为中国工农革命军第四军,不久改称为中国工农红军第四军,朱德任军长,毛泽东任党代表 意义 会师后的红军在井冈山开展武装斗争,井冈山根据地不断巩固和扩大 井冈山 精神 胸怀理想、坚定信念、实事求是、勇创新路、艰苦奋斗、敢于胜利、依靠群众、无私奉献 null 创建工农红军和农村革命根据地的意义 南昌起义、秋收起义等是中国共产党独立领导武装斗争、创建革命军队的开始,拉开了中国革命从城市转入农村、建立农村革命根据地的序幕 null 讲述中国工农红军长征的故事,体会红军的革命英雄主义精神。知道遵义会议,认识其在中国革命史上的地位。   红 军 长 征 时间 1934年10月—1936年10月 原因 1933年,中共中央和中央红军因第五次反“围剿”失利,被迫进行战略转移 经过 (1)1934年10月,中共中央率领中央红军八万多人突围西进,开始长征 (2)1935年10月,中共中央红军与陕北红军在陕甘革命根据地的吴起镇胜利会师 (3)1936年10月,红二方面军和红四方面军与红一方面军在甘肃会宁胜利会师,宣告长征胜利结束 null 红 军 长 征 路线 中央革命根据地—贵州地区(遵义会议)—四渡赤水(打乱了敌人的追剿计划)—巧渡金沙江(跳出了敌人的重重包围)—强渡大渡河—飞夺泸定桥—翻雪山—过草地—陕北吴起镇会师—甘肃会宁会师 意义 红军长征的胜利,粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安。红军长征播下了革命种子,铸就了长征精神,打开了中国革命的新局面 长征精神 不怕牺牲、前赴后继、勇往直前、坚忍不拔、众志成城、团结互助、不屈不挠的精神 null null 注意: 1.长征是中国工农红军进行的伟大战略转移。这里的转移是革命中心地区的转移,即由江西瑞金转移到陕西延安。 2.长征胜利结束的标志是甘肃会宁会师,而不是吴起镇会师。 【重点解读】 1.为什么说五四运动是中国新民主主义革命的开端? (1)工人阶级第一次登上政治舞台,对新民主主义革命的胜利起到了决定性作用。 (2)初步接受了马克思主义思想的知识分子起了重要的领导作用。 (3)受俄国十月革命的影响,社会主义已经成为中国社会发展的方向。 null 2.新时代的青年学生应如何继承五四精神(五四精神对我们今天有何借鉴意义)? 爱国主义是青年运动的旗帜,要继承和发扬五四运动的精神,就要树立为中华民族的伟大复兴而努力学习的坚定信念,认识到只有把个人的前途同国家民族的前途紧密结合起来,将个人奋斗与集体奋斗结合起来,才能实现最大的人生理想。 3.为什么五四运动属于世界无产阶级革命的一部分? 从中国近代历史进程看,五四运动把中国革命分为旧民主主义革命和新民主主义革命两个阶段。五四运动促进了民族的觉醒,促使先进中国人找到了一条适合中国的救国救民之路。经过30年的努力,中国人民取得了新民主主义革命的胜利。从整个世界历史进程看,五四运动发生在俄国十月革命之后,因此,属于世界无产阶级革命的一部分。 4.对长征精神的认识 长征精神是革命英雄主义和革命乐观主义精神;是坚定革命理想和信念,坚信正义事业必胜的精神;是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;是同人民群众患难与共、艰苦奋斗的精神;是坚持实事求是,一切从实际出发的务实精神;是中华民族自强不息、百折不挠的民族精神的体现。 null 讲练结合 找关键词:“土地革命”“红军”“后来又遭到挫折” 析:土地革命是在1927年到1937年,在这一时间段里,红军遭遇的挫折是第五次反“围剿”失败,被迫进行了战略转移——长征。 null A.第一次反“围剿”B.第二次反“围剿” C.第三次反“围剿”D.第五次反“围剿” 【答案】 D 2、中国共产党在革命与建设的探素过程中,不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。阅读下列材料,回答问题。 材料一 如图 (1)图片中的船见证了哪一重大历史事件?如何理解“一船红天下”? 找关键词:“一船红天下 万众跟党走” 析:图片展示的是一艘游船,在中国共产党的历史上,与游船有关的历史事件为中共一大的召开。中共一大的召开,诞生了中国共产党。中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。 一船红天下 万众跟党走 null 【答案】历史事件:中共一大的召开(或中国共产党的诞生)。理解:自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新(或中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事)。 找关键词:“军事路线问题”“第五次反‘围剿’”“毛主席的发言……受到与会绝大多数同志的热烈拥护”确认“遵义会议” 析:遵义会议集中全力纠正博古等人在军事上和组织上“左”的错误,肯定了毛泽东的正确军事主张。 null 【答案】解决军事路线的错误问题(或批判了“左”倾错误)。肯定了毛泽东的正确主张。 3、赣鄱人杰地亦灵,古往今来重创新。红色文化励后人,绿色崛起家国情。阅读下列材料,回答问题。 【革命道路新开辟】 材料一 毛泽东等创建的井冈山革命根据地点燃了“工农武装割据”的星星之火,在实践中开辟出一条前所未有的从农村开始的无产阶级夺取政权的新道路。 ——摘编自朱志敏《中国近现代史纲要教学用书》 (1)依据材料一,指出毛泽东开辟出的新道路。 null 【答案】农村包围城市,武装夺取政权的革命道路。 【枪杆子里出政权】 材料二 图中,手枪上有两行字:“南昌暴动纪念”,“朱德自用”。 (2)材料二反映的历史事件是什么?它给中国革命带来怎样不同的影响? 【答案】历史事件:南昌起义。影响:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争,创建人民军队的开始。 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php null

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-5392386 [精]【中考历史一轮复习课件】专题05近代化的起步

    初中历史/中考专区/一轮复习

    专题05  近代化的起步 null 专题知识体系 null 了解洋务派为“自强”“求富”而创办的主要军事工业和民用工业,初步认识洋务运动的作用和局限性。   洋务 运动 背景 第二次鸦片战争后,清朝统治集团内部一些比较开明的官员,主张利用西方先进技术,强兵富国,维护清王朝的统治 时间 19世纪60—90年代 根本目的 维护清王朝的统治(以“师夷长技”为手段,以“自强”为目的) 代表人物 在中央以恭亲王奕?为代表,在地方以曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等人为代表 null 中考考点 · 精讲 洋务 运动 措施 (1)从19世纪60年代起,洋务派以“自强”为口号,发展近代军事工业(安庆内军械所,江南制造总局,福州船政局) (2)从19世纪70年代起,洋务派提出“求富”的主张,开办一些近代民用企业(轮船招商局,开平矿务局,湖北织布局,汉阳铁厂)以辅助军事工业 (3)洋务派还兴办新式学校(京师同文馆) (4)从19世纪60年代起,洋务派开始组建新式洋枪队。从19世纪70年代起,洋务派开始大规模进行近代海防建设,筹建新式海军。到80年代,初步建成了南洋、北洋和福建海军,其中以北洋舰队规模最大。1885年,清政府成立海军衙门统一协调指挥 结果 甲午中日战争中,北洋舰队全军覆没,标志着洋务运动的破产 性质 是一次失败的封建地主阶级的自救运动 null 洋务 运动 作用 洋务运动是中国历史上第一次近代化运动。在客观上促进了中国民族资本主义的产生,对外国资本的入侵起到了一定的抵制作用 局限性 洋务运动的根本目的是维护和巩固清政府的统治,再加上其内部的腐败和外国势力的挤压,它没有使中国走上富强的道路 知道康有为、梁启超等维新派代表,了解“百日维新”的主要史实。   null “百日 维 新” 开始标志 1898年6月11日,清政府颁布“明定国是”诏书,宣布实行变法? 时间 1898年6月11日—9月21日? 主要内容 主要内容 作用? 政治 裁撤冗官冗员,允许官民上书言事 打击了封建顽固派,有利于资产阶级参政 经济 鼓励私人兴办工矿企业,发展农、工、商业;改革财政,编制国家预算 有利于中国民族资本主义发展 文化 废除八股,改试策论,开办新式学堂(京师大学堂) 有利于西方科学技术和资产阶级思想的传播 军事 裁减绿营,训练新式军队 增强军事力量,加强国防建设 结果 1898年9月,慈禧太后等发动政变,囚禁光绪帝,搜捕维新人士,废除变法诏令,变法失败? 评价 戊戌变法虽然失败了,但在思想文化方面产生了广泛而持久的影响? null 了解孙中山早年的革命活动,知道孙中山是中国民主革命的先行者。了解武昌起义和中华民国成立的史实,认识辛亥革命的历史意义。   null null 中华 民国 (1)1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国临时政府成立,以1912年为民国元年,改用公历 (2)1912年3月,袁世凯在北京就任中华民国临时大总统。辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取 (3)1912年3月11日,孙中山以临时大总统名义颁布了由参议院制定的《中华民国临时约法》。这是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件。它肯定了资产阶级民主共和国制度和民主自由原则,是辛亥革命的重要成果 null 知道陈独秀、胡适等新文化运动的主要代表人物,了解新文化运动在中国近代思想解放运动中的地位和作用。   null 新 文 化 运 动 代表人物及贡献 (1)鲁迅的白话小说《狂人日记》,以新文学的形式深刻揭露了封建礼教的吃人本质,号召人民起来推翻“黑漆漆”的吃人社会 (2)1917年,胡适在《新青年》发表《文学改良刍议》一文,主张以白话文作为新文学的语言 (3)陈独秀发表《文学革命论》一文,主张推倒陈腐、雕琢、艰涩的旧文学,建设新鲜、平易、通俗的新文学 影响 新文化运动动摇了封建道徳礼教的统治地位,使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼,为随后爆发的五四运动起了思想宣传和铺垫的作用 评价 尽管新文化运动对于中国传统文化的看法带有一定的片面性,但它仍然是一次伟大的思想解放运动 null 1.近代化探索的四件大事 null 项目 洋务运动 戊戌变法 辛亥革命 新文化运动 时间 19世纪60—90年代 1898年 1911年 1915年开始 领导阶级 地主阶级洋务派 资产阶级维新派 资产阶级民主革命派 中国进步知识分子 代表人物 中央:奕? 地方:曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞 康有为和梁启超等人 孙中山 陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅、蔡元培等 null 项目 洋务运动 戊戌变法 辛亥革命 新文化运动 思想主张 “自强”“求富” 变法图强 三民主义 “民主”和“科学” 性质与影响 封建统治者的自救运动,促进了资本主义产生与发展,是中国近代化的开端 资产阶级改良运动,起到思想启蒙的作用 资产阶级民主革命,推翻两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心 空前的思想大解放运动,促使青年们走上救国救民之路 2.中国新文化运动与欧洲文艺复兴在对待东西方传统文化方面的态度及其原因 null 名称 中国新文化运动 欧洲文艺复兴 态度 中国的新文化运动对于东西方文化的看法,存在着绝对肯定或绝对否定的偏向 文艺复兴是对古典文化加以利用和发展,使其成为反对封建制度的工具,打着复兴古典文化的旗号进行反对封建制度之实 原因 中国传统文化的核心——儒家学说,历来受到封建统治者的重视,中国的封建统治势力十分顽固,北洋军阀统治时期,尊孔复古变本加厉 就欧洲文艺复兴方面来说,当时资产阶级力量还很弱小,不能直接提出反对封建专制统治的口号,只能借助复兴古典文化的形式进行 3.中国近代化对我们的启示 (1)实现中国的近代化,首要任务是推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义,争取国家的独立和民族的解放。 (2)要坚持改革开放,放眼世界,国家才能跟上时代的步伐。 (3)解放思想、更新观念是推进近代化的首要条件。 (4)知识结构的变革是现代化的核心和终极源泉。 4.中国近代化历程的特点 (1)由学习器物(洋务运动)→政治制度(戊戌变法、辛亥革命)→思想文化(新文化运动)。 null (2)由向西方学习到向东西方学习。 (3)由表及里,由浅入深。 5.中西方近代化探索比较 西方近代化(如英国)历程,是先经过思想解放(文艺复兴),政治民主化(资产阶级革命确立君主立宪制),然后是经济工业化(工业革命);中国近代化则相反,首先开始的是经济工业化(洋务运动),然后开始政治民主化(戊戌变法和辛亥革命),接着开始思想民主化与科学化(新文化运动)。因为中国近代是被迫打开了国门,在半殖民地半封建社会中,一步步开始近代化探索,受西方影响较大。 null 1、学生以“中国近代化的探索”为话题展开讨论。下列说法正确的是(  ) 找关键词:“中国近代史的开端”可排除选项A 析:中国近代史的开端是鸦片战争。 找关键词:“结束了中国两千多年的封建制度”可排除选项C 析:辛亥革命只是推翻了中国两千多年的封建帝制,并没有推翻封建社会。 null 讲练结合 【答案】 B 找关键词:“民主”“自由”可排除选项D 析:新文化运动的口号是“民主”与“科学”。 A、洋务运动是中国近代史的开端 B、戊戌变法是一场资产阶级改良运动 C、辛亥革命结束了中国两千多年的封建制度 D、新文化运动高举“民主”和“自由”两面大旗 找关键词:“以为吾中国之政教文物风俗,无一不优于他国,所不及者,惟枪耳,炮耳,船耳,铁路耳,机器耳。吾但学此,而洋务之能事毕矣” 析:从关键词可以看出,李鸿章认为中国的政教文物风俗均比其他国家优越,唯一不足的是武器、交通和机器。只要学习了西方的先进技术,洋务运动的使命就完成了。 找关键词:“李鸿章坐知有洋务,而不知有国务” null 析:从关键词可以看出,梁启超认为洋务运动最大的问题是只学习西方的先进技术,没有学习西方的政治制度。 找关键词:“梁启超”“运动” 析:与梁启超相关的运动中学阶段只涉及了戊戌变法。 确认答案 null 3、阅读下列材料,回答问题。 材料一 武帝即位后,《春秋》学博士董仲舒在对策中指出“今师异道,人异论,百家殊方,指意不同,是以上亡(无)以持一统”,请求“诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进”。 ——张帆《中国古代简史》(北京大学出版社) 材料二 我们反对孔教,并不是反对孔子本人,也不是说在古代社会无价值。不过因他不能支配现代人心,适合现代潮流,还有一班人硬要拿他出来压迫现代人心,抵制现代潮流,成了我们社会进化的最大障碍。 ——陈独秀《敬告青年》 null (1)根据材料二并结合所学知识,指出新文化运动中陈独秀为了达到扫除“社会进化的最大障碍”提出的两大口号。 (2)材料一和材料二中儒家思想的不同遭遇说明了什么? 【答案】“民主”和“科学”。 【答案】儒家思想应顺应时代发展的潮流。 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php null

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-5392380 [精]【中考历史一轮复习课件】专题04列强的侵略与中国人民的抗争

    初中历史/中考专区/一轮复习

    专题04 列强的侵略与中国人民的抗争 null 专题知识体系 null 了解林则徐虎门销烟的故事。知道中英《南京条约》的主要内容,认识鸦片战争对中国近代社会的影响。 中考考点 · 精讲 null null 知道第二次鸦片战争期间英法联军火烧圆明园、俄国通过不平等条约割占中国北方大片领土的侵略史实。 null 火烧圆明园 1860年10月,英法联军对北京西北郊著名的皇家园林——圆明园进行了大肆抢劫,之后又放火烧毁 沙俄侵 占中国 北方大 片领土 时间 条约名称 割占领土范围 割占领土面积 1858年 中俄《瑷珲条约》 中国东北外兴安岭以南、黑龙江以北 60多万平方千米 1860年 中俄《北京条约》 中国乌苏里江以东,包括库页岛在内 约40万平方千米 1860年 中俄《北京条约》 中国巴尔喀什湖以东、以南 44万多平方千米 1864年 中俄《勘分西北界约记》 19世纪 80年代 中俄《改订条约》以及以后5个勘界议定书 中国西北部 7万多平方千米 null 知道甲午中日战争的主要战役。列举《马关条约》的主要内容,说明《马关条约》与中国民族危机加剧的关系。 null 甲午 中日 战争 结果 中国战败,1895年,被迫签订《马关条约》 影响 对中国 中国半殖民地化程度大大加深,民族危机空前加剧,极大地促进了革故鼎新、救亡图存等民族意识的觉醒。甲午中日战争导致中国人民挽救民族危机的运动高涨,民族资产阶级掀起了维新变法运动和民主革命运动。中国人民自发反抗侵略的斗争高涨 对日本 日本利用中国的巨额赔款发展经济,很快跻身于帝国主义发达国家行列 邓世昌 事迹 1894年9月,在黄海海战中,北洋舰队致远舰管带邓世昌率舰撞击日舰,不幸被敌人炮弹击中,壮烈殉国。1895年初,日本陆海军进攻山东威海卫,北洋舰队全军覆没。(标志洋务运动的失败) 认识 邓世昌在黄海海战中表现出为反抗外来侵略,捍卫国家主权而献身的精神。我们应该发扬这种精神,勿忘国耻,以振兴中华为己任 《马关 条约》 主要 内容 主要内容 危害 割地 清政府割辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛给日本 进一步破坏了中国领土主权 四口通商 开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠 外国势力深入中国内地 开设工厂 允许日本在通商口岸开设工厂 严重阻碍中国民族资本主义发展 影响 《马关条约》使外国侵略势力进一步深入中国腹地,大大加深了中国的半殖民地化程度 null 知道义和团运动和抗击八国联军侵华的史实。结合《辛丑条约》的主要内容,分析《辛丑条约》对中国民族危机全面加深的影响。 null 八国联 军侵华 战争 原因 为镇压义和团(口号“扶清灭洋”)运动 时间 1900—1901年 侵华 国家 英、美、俄、日、法、德、意、奥八国 概况 1900年6月,八国联军在英国海军司令西摩尔的率领下,从天津向北京进犯(第二次鸦片战争同样也进犯北京)。7月中旬,天津失陷。8月14日,联军攻陷北京。慈禧太后携光绪帝(第二次鸦片战争是咸丰帝)狼狈西逃 结果 1901年,清政府被迫同英、美、俄、日、法、德、意、奥、比、荷、西11国,签订了丧权辱国的《辛丑条约》 《辛丑 条约》 主要 内容 主要内容 危害 清政府赔款白银4.5亿两,分39年还清,本息共计9.8亿两,以海关税、盐税等税收作担保 加重了中国人民的负担。清政府以海关等税收作担保,使清政府在经济上长期受制于列强 清政府保证严禁人民参加各种形式的反帝活动 清政府成为帝国主义统治中国的工具,变成了“洋人的朝廷”(最能说明中国已完全沦为半殖民地半封建社会) 划定北京东交民巷为使馆界,允许各国派兵驻守,不准中国人居住 使馆界成为“国中之国”,成为帝国主义列强监控清政府的公开场所,清政府内政外交的一举一动完全被列强控制 改总理衙门为外务部,班列六部之前 null 《辛丑 条约》 影响 《辛丑条约》是中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重的不平等条约。从此,清政府沦为帝国主义列强统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊 【重点解读】 1.对林则徐虎门销烟的认识 (1)林则徐名言:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。” “若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无中止之理。” 这体现了林则徐以天下为己任的社会责任感和历史使命感,体现了他不怕牺牲,反抗侵略的爱国主义精神。 (2)鸦片的泛滥给中华民族带来了深重的灾难,我们应珍爱生命,远离毒品,加大对禁毒的宣传和对毒品的打击力度。 2.鸦片战争清政府战败的原因 (1)腐朽的封建主义制度无法与先进的资本主义制度相抗衡(根本原因)。 (2)经济和军事技术的全面落后。 (3)英国已成为世界上最强大的资本主义国家,且蓄谋已久。 (4)闭关锁国政策。 null 3.鸦片战争对中国近代社会的影响(危害) (1)政治:鸦片战争中清政府战败,被迫签订《南京条约》,这是中国近代史上第一个不平等条约。《南京条约》等一系列不平等条约的签订,严重破坏了中国领土和主权的完整。 (2)经济:中国逐渐成为外国资本主义的销售市场和原料产地,封建经济开始解体。 中国开始沦为半殖民地半封建社会,鸦片战争是中国近代史的开端。 (3)革命任务:中国人民的革命任务开始发生变化,中国进入旧民主主义革命时期。 null 4.帝国主义历次侵华战争中国失败的原因 (1)根本原因:腐朽的封建制度无法与先进的资本主义制度抗衡。 (2)具体原因:①清政府政治腐败。②中国封建经济落后。③军事技术和装备落后。④掌握战争领导权的清朝统治者战和不定,军事指挥失误。 5.对清政府在历次反侵略斗争中失败的认识 (1)清政府在历次反侵略战争中失败的根本原因是清政府腐败落后,这说明了“落后就要挨打”。 (2)抗击外来侵略、捍卫国家主权和民族尊严是中华民族的优良传统。 (3)我们应勿忘国耻,以振兴中华为己任。 null 6.西方列强的入侵对中国有哪些影响 (1)政治上:领土主权遭到破坏,逐步沦为半殖民地半封建社会。 (2)经济上:①卷入了世界资本主义市场,资源遭受掠夺,更加贫穷落后。②西方商品、生产方式的输入,客观上加速了中国封建经济的解体。 (3)思想文化上:先进科学技术和思想文化的传入,冲击了旧制度和旧观念,推动了中国近代化进程。 null 讲练结合 找关键词:“中国海关任职的英国人”“上海” 析:鸦片战争结束后,中英签订《南京条约》,其主要内容有,开放广州、上海等五处为通商口岸。 确定答案 【答案】 A null 2、下边是清道光帝给参与谈判的大臣所下达谕旨的部分内容,该谕旨颁发于( ) A.虎门销烟期间 B.鸦片战争期间 C.第二次鸦片战争期间 D.甲午中日战争期间 B null null 【答案】要争取国家独立和民族富强;认识落后就要挨打的道理;维护世界和平,反对侵略;学习爱国英雄的爱国主义精神;等等。 材料二 有人曾发出这样的感慨:“从前我国还只是被西方大国打败过,现在竟被东方的小国打败了,而且失败 得那样惨,条约又订得那样苛刻,这是多么大的耻辱啊!” 材料三 清政府赔款白银4.5亿两,以海关税等税收作担保;清政府保证严禁人民参加各种形式的反帝活动;清政府拆毁大沽炮台,允许外国军队驻扎在从北京到山海关的铁路沿线要地;划定北京东交民巷为使馆界,允许各国派兵驻守,不准中国人居住。 (1)材料一中的纪念碑或碑刻所承载的相关历史事件是什么?两幅图反映的中国人民的精神是什么? (2)料二中“被东方的小国打败”是在哪场战争中?在这场反抗侵略的战争中涌现的英雄人物是谁? (3)材料三中的条约是在哪次战争后签订的?条约签订后,中国的社会性质发生了怎样的变化? (4)习近平总书记说:“中华民族遭到了列强长期侵略和欺凌,但中国人民从中学到的不是弱肉强食的强盗逻 辑,而是更加坚定了维护和平的决心。”结合所学知识,说说从中国人民反抗外来侵略的斗争中应学习什么? 【答案】历史事件:鸦片战争。精神:爱国主义或反抗侵略的精神。 【答案】战争:甲午中日战争。英雄人物:邓世昌 【答案】战争:八国联军侵华战争。变化:完全沦为半殖民地半封建社会。 3.近代中国人民的抗争,将永远的铭刻在中国人民心中。阅读下列材料,回答问题。 材料一 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php null

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-5390294 2019年宜昌中考历史模拟题(含答案).

    初中历史/中考专区/模拟试题

    2019年宜昌中考历史模拟题(含答案) 第Ⅰ卷 选择题(25分) 一、单项选择题(本大题共25小题,每题1分,共25分。每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。请将答案序号填在答题纸上。) 1. 夏朝时候,用世袭制代替禅让制,使“公天下”变成“家天下”的是( ) A尧 B舜 C周武王 D启 2. 下列史实与唐太宗无关的是( ) A.“水能载舟,亦能覆舟” B.“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一” C.“忆昔开元全盛日” D.“太宗皇帝真长策,赚得英雄竞白头” 3.《三国演义》里的“借东风”、“草船借箭”、“连环计”的故事为人们津津乐道,而它们都 与三国鼎立局面形成的关键战役有关.这场战役是() A.巨鹿之战 B.官渡之战 C.赤壁之战 D.淝水之战 4.洋务运动中,洋务派以“求富”为口号创办的企业是( ) A.安庆内军械所 B.江南制造总局 C.福州船政局 D.湖北织布官局 5.毛泽东在谈到中国民族工业时,曾赞扬说,轻工业不能忘记他。他就是我国清末状元 实业家( ) A.李鸿章 B.詹天佑 C.张謇 D.左宗棠 6. 北京大学校园里有座雕像,雕像主体是两个螺旋状的大写字母D(Democracy)和 S(Science)。这是纪念以北京大学为主要阵地开展的( ) A.维新变法运动 B.新文化运动 C.五四爱国运动 D.国民革命运动 7.古城南京是中国历史一位特殊“见证者”,它见证了( ) ①中华民国的建立 ②五四运动的爆发 ③日军大屠杀 ④蒋家王朝的覆灭 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、③④ 21. 扬州即将迎来建城2500周年,扬州城建立于( ) A.春秋 B.战国 C.秦朝 D汉朝 22. 扬州正在建设“诗词之城”,唐代以一诗压倒全唐的扬州诗人是( ) A.李白 B.杜甫 C.白居易 D.张若虚 23. 扬州不仅是人文荟萃之地,而且也是一个“热血”之城,“孤军坚守扬州城”,直至战死 的将领是( ) A.岳飞 B.文天祥 C. 史可法 D.江上青 24.扬州园林中享有 “国内唯一孤例”美誉的是( ) A. 个园 B.瘦西湖 C.何园 D.平山堂 25. 从小在扬州长大,是中国科学院院士,提出“东亚植物区”概念的著名植物学家是( ) A.吴征镒 B.江上青 C.钱学森 D.竺可桢 第Ⅱ卷 非选择题 (25分) 二、非选择题:(本大题共3小题,26题7分,27题9分,28题9分,共25分。) 26. (7分)开放的中国对世界产生了深远的影响。阅读下列材料: 材料一 材料三 请回答: (1)材料一和材料三两幅图反映了历史上两次不同地区的交往事件,它们分别是什么历史事件?(2分) (2)材料二反映的“交通线”是什么?(1分)材料一和材料二之间有何内在联系?(1分)这一交通线对世界的影响是什么?(1分) (3)为促进世界共同进步,我们可以从以上材料中得到哪些启示?(2分) 27. (9分) 孙中山、毛泽东、邓小平是二十世纪中华民族走向伟大复兴的历史进程中的三大伟人,他们的伟大实践实现了中国历史发展的三次飞跃。阅读下列材料: 材料一 孙中山先生的一生,是为近代中国的民族独立、民主自由、民生幸福而无私奉献的一生。 材料二 毛泽东同志在民主革命时期把马克思主义理论和中国革命具体实践相结合,找到了一条正确的革命道路。 材料三 小平南巡就是一个已经退役的老船长,当看着船的方向有问题时,他又一次跳上船头,把中国改革开放的航船摆正了。 请回答: 据材料一和所学知识回答,孙中山为谋求“民生幸福”、“民主自由”有什么主张和重大实践?(2分) 材料二所提的道路是什么?(1分)该道路的起点是什么?(1分)最终取得了什么重大成就?(1分) 材料三中的“中国改革开放”始于何时何事件?(2分)“把中国改革开放的航船摆正了”怎样理解?(1分) (4)根据所学知识,你认为他们对近现代中国产生的共同影响是什么?(1分) 28. (9分)历史上,美国和日本就是一对“剪不断、理还乱”的欢喜冤家,据此回答下列问题: (1) 美国是打开近代日本国门的国家,至此日本面临沦为殖民地和半殖民地的民族危机 ,这一史实指什么?(1分)日本通过什么举措摆脱了民族危机?(1分) (2) 一战以后,为调整美日在远东和太平洋地区的矛盾,美国发起召开了什么会议?(1分)构成了什么体系?(1分) (3)二战期间美日关系处于敌对状态,列举一例说明。(1分) (4)二战以后,美国在经济上扶持日本,在政治上迫使日本实行民主改革,日本由此步入经济快车道,结果如何?(1分)随着经济的发展,日本向国际社会要求成为联合国安理会常任理事国,你认为日本适合担任联合国安理会常任理事国吗?请说明理由。(1分) (5)21世纪以来伴随着中国的崛起,中国在国际事务中的作用越来越大,这必将加快世界格局什么趋势的发展?(1分)美日为遏制中国频频联合制造事端,对此你有何建议?(1分) 历史试卷参考答案 一、单项选择题(本大题共25小题,每题1分,共25分。每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。请将答案序号填在答题纸上。) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 D C C D C B C B D A B A B 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 D D D B A D D A D C A A 二、非选择题:(本大题共3小题,26题7分,27题9分,28题9分,共25分。) 26. (7分) (1)张骞通西域;郑和下西洋。(2分) (2)丝绸之路;(1分)材料一张骞通西域为材料二丝绸之路的开通奠定了基础;(1分)成为沟通东西方经济文化交流的桥梁。(1分) (3)坚持改革开放;学习先进文明等等。(2分) 27. (9分) (1)三民主义;辛亥革命。(2分) (2)农村包围城市,武装夺取政权;(1分)井冈山革命根据地的创建;(1分)新民主主义革命的胜利或新中国的成立。(1分) (3)1978年十一届三中全会的召开;(2分)为社会主义市场经济体制的建立指明了方向。(1分) (4)都推动了中国社会的进步与发展。(1分) 28. (9分) (1)美国率领舰队来到日本,迫使日本签订不平等条约;(1分)明治维新。(1分) (2)华盛顿会议;(1分)华盛顿体系。(1分) (3)1941年日本偷袭美国珍珠港,挑起太平洋战争。(1分) (4)1970年代初日本成为资本主义世界仅次于美国的第二经济大国。(1分)不适合,日本至今不能正视对别国的侵略历史,缺乏应有的担当和责任。(1分) (5)多极化;(1分)坚持改革开放,提高我国综合国力。(1分)

  • ID:8-5385854 2019年菏泽中考历史模拟试题(含答案).

    初中历史/中考专区/模拟试题

    2019年菏泽中考历史模拟试题(含答案) 考试时间50分钟,满分50分 一、单项选择题(本题50个小题,每小题0.5分,共25分) 1.19世纪初,大肆向中国走私鸦片的国家是 A.美国 B.英国 C.日本 D.俄国 2.中国半殖民地半封建社会最主要的矛盾是 A.地主阶级与农民阶级的矛盾 B.资产阶级与工人阶级的矛盾 C.帝国主义与中华民族的矛盾 D.封建主义与人民大众的矛盾 3.“满后就要挨打”,这是近代中国的屈辱历史给我们的警示。“割香港岛给英国……英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。”此内容出自 A.《北京条约》 B.《南京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 4.一次次列强的入侵,记录着近代中国的苦难岁月。标志着中国开始沦为半殖民地、半封建社会的是哪一事件? A.虎门销烟 B.甲午中日战争 C.公车上书 D.鸦片战争 5.有人认为从洋务运动到戊戌变法是革新道路上的“量变”,辛亥革命是个“飞跃”。这里的“飞跃”指的是 A.推翻了封建制度 B.推翻了帝国主义在中国的统治 C.结束了我国两千多年的封建帝制 D.完成了反帝反封建的革命任务 6.近代中国第一个资产阶级革命政党是1905年在日本东京成立的 A. 兴中会 B. 华兴会 C. 光复会 D. 中国同盟会 7.中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是 A.《中国宪法》 B.《中华民国宪法》 C.《中华民国约法》 D.《中华民国临时约法》 8.某班开展历史知识竞赛,有一谜语的谜面上有“南湖游船”、“开天辟地”、“焕然一新”等词,谜底是 A.新文化运动 B.中国共产党成立 C.红军长征胜利 D.中华人民共和国成立 9.歌词:“九一八,九一八,从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡……爹娘啊,什么时候才能欢聚在一堂?!”反映的历史事件标志着中国抗日战争进入了 A.局部抗战阶段 B.全面抗战阶段 C.局部反攻阶段 D.全面反攻阶段 10.长征最后胜利的标志是 A.井冈山会师 B.会宁会师 C.吴起镇会师 D.遵义会议 11.1949年4月,解放军将领周克玉写了一首诗:“千帆竞渡断浪飞,万炮齐放敌垒摧。杨子江头雷霆夜,铁军雄师显神威……”这首诗描写的是哪一战役的场景? 辽沈战役 B.平津战役 C.淮海战役 D.渡江战役 12.第一节中国人民政治协商会议制定的,并起到临时宪法作用的文件是 A.《抗日救国十大纲领》 B.《双十协定》C.《共同纲领》D.《中华人民共和国宪法》 13.1951年,我国民族关系史上的一件大事是 A.西藏和平解放 B.抗美援朝开始 C.和平共处五项原则的提出D.土地改革的完成 14.抗美援朝时中国人民志愿军的司令员是 A.周恩来 B.彭德怀 C.毛岸英 D.邓小平 15.第一个五年计划的时间是 A.1949--1953年 B.1952--1957年 C.1953-1957年 D.1953-1958年 16.“肥猪赛大象,就是鼻子短,全社杀一口,足够吃半年。”“一个萝卜千斤重,两头毛驴拉不动”。这些材料主要反映了我国20世纪50年代后期盛行的一种什么风气? A.共疯 B.浮夸风 C.瞎指挥 D.高指标 17.首先发表《实践是检验真理的唯一标准》这篇文章的是 A.《人民日报》 B. 《光明日报》 C. 《红旗》杂志 D. 《文汇报》 18..以邓小平为核心的党的第二代领导集体的形成是在 A.党的八大 B.党的十一届三中全会 C.党的十二大 D.党的十三大 19.国有企业改革的目标是 A.政企分开 B.企业横向联合与兼并 C.实行厂长负责制 D.建立现代企业制度 20.党的十三大明确了“一个中心,两个基本点”的基本路线,“一个中心”是指 A.经济建设 B.四项基本原则 C.改革 D.开放 21.邓小平理论被确立为党的指导思想是在 A.1982年中共十二大上 B.1987年中共十三大上 C.1992年中共十四大上 D.1997年中共十五大上 22.2010年4月12日,国家主席胡锦涛在华盛顿举行的核安全峰会上讲话。标志我国拥有核武器的事件是 A.第一颗原子弹爆炸成功 B.中近程地地导弹试飞成功 C.第一颗人造地球卫星发射成功 D.第一艘载人飞船发射成功 23.昔日“盈盈一水间,脉脉不得语”,如今“轻轻一拨号,频频传佳音”。海峡两岸经济文化交流日益密切是哪一基本方针的体现 A.和平方式解放 B.“一国两制” C.“和平统一,一国两制” D.八项主张 24.以培育“东方魔稻”而著称,并在2001年获得国家最高科学技术奖的是 A.邓稼先 B.袁隆平 C.钱三强 D.杨利伟 25.《863计划纲要》选择首批发展的高技术领域不包括 A.生物枝术 B.信息技术 C.能源技术 D.海洋高技术 26.20世纪90年代以来,我国实施“科教兴国”发展战略,科教兴国的莫基工程是 A.九年义务教育 B.小学教育 C.中等教育 D.高等教育 电影《西部牛仔》再现了远道而来的欧洲殖民者在屠杀印第安人的同时,强占他们的家园,掠夺他们的财 产等有关场景,这一残酷的历史现象对欧洲社会发展产生的重大影响是 A.导致工人发动武装起义 B.促进了资本主义发展 C.导致民族解放运动高涨 D.给人民带来沉重灾难 28.1861年的世界没有发生的大事是 A.中国的洋务运动 B.美国内战爆发 C.日本明治维新开始 D.俄国进行农奴制改革 29.2010年1月12日,海地发生大地震,引起全世界的关注。历史上最早把世界目光引 向海地的人是 A.麦哲伦 B.达·伽马 C.迪亚士 D.哥伦布 30.成为美国第一任黑人总统的奥巴马曾公开表示他特别感激美国一位历史人物,你认为这个人是 A.华盛顿 B.杰斐逊 C.林肯 D.尼克松 31.“起来,饥寒交迫的奴隶;起来,全世界受苦的人!……”这首气势磅礴,发自劳动 者肺腑的《国际歌》与哪一历史事件相关 A.《共产党宣言》的发表B.宪章运动C.攻占巴士底狱D.巴黎公社 32.“让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他 们获得的将是整个世界。”(摘自《共产党宣言》)这里的“统治阶级”主要指的是 A. 天主教会   B.封建君主   C.地主阶级   D.资产阶级 33.一位同学在美国旅游参观,他来到一座小镇,看到了一座纪念碑,碑上刻着:“坚守 阵地,在敌人没有开枪射击以前,不要先开枪,但如果敌人硬要把战争强加在我们头 上,那么就让战争在这儿开始吧!”碑文中的“这儿”是指 A.华盛顿 B.来克星顿 C.纽约 D.萨拉托加 34.探究历史发展的共性是学习历史的任务之一,请找出俄国1861年改革和日本明治维新的共同点 A.推翻了旧政权 B.改革具有彻底性 C.废除了农奴制 D.改变了社会性质 35.如果把“苏联解体”、“第三次科技革命”、“经济全球化”等确定为一个学习主题,这个学习主题是 A.动荡与变革 B.两极下的竞争 C.两极下的格局 D.和平与发展 36.法国在200周年国庆纪念活动中,用飞机洒下了他们引以为自豪的“献给人为文明的 礼物”。它是 A.《权利法案》 B.《人权宣言》 C.《独立宣言》 D.《法典》 37.“比较”是历史学习和研究的一种重要方法。17-18世纪,英国、美国、法国都进行 了资产阶级革命。其中,对以后欧洲和拉丁美洲革命起了重要作用的是 A.美国独立战争 B.法国大革命 C.英国资产阶级革命 D.美国南北战争 38.在美国内战中,美国黑人宣告: “如果我们不参加战斗,就是背叛了上帝,背叛了祖 国,背叛了种族,背叛了我们自己。”美国黑人发表上述宣告的背景是 A.《独立宣言》的发表 B.林肯就任美国总统 C.林肯颁布《解放黑人奴隶宣言》 D.林肯遭到刺杀 39.美国总统罗斯福针对当时的实际情况,实施了一系列克服经济危机的措施,史称罗斯 福新政。下面有关新政 的说法不正确的是 A.加强了国家对经济的干预和指导 B.资本主义制度得到调整、巩固和发展 C.经济得以恢复,人民生活得到改善 D.彻底根除了资本主义国家的经济危机 40.下列战役发生在《联合国家宣言》签署之前的是 A.莫斯科保卫战 B.斯大林格勒战役 C.诺曼底登陆 D.攻克柏林 41.一位苏联红军在日记中写道:“我们已经开始全线反攻了,相信我们一定会打败德国佬。”这位红军战士的日记写在 A.苏德战争爆发后 B.莫斯科保卫战后 C.《联合国家宣言》签订后 D.斯大林格勒战役后 42.关于《联合国家宣言》签署时间、地点正确的是 A.1942年华盛顿 B.1942年伦敦 C.1943年华盛顿 D.1943年莫斯科 43.1933年,美国总统罗斯福上台,宣布实行“新政”。在同一年里,大洋彼岸的欧洲大陆发生的重大事件是 A.德国希特勒上台 B.西班牙内战爆发 C.签署《凡尔赛和约》 D.苏联确立社会主义制度 44.英国首相张伯伦在签订《慕尼黑协定》回到伦敦后,对英国人民说:“我相信这是我们时代的和平……我建议你们安然睡觉去吧!”但德国法西斯并不买账,不到一年,德军就 A.占领捷克斯洛伐克的苏台德区 B.发动了对苏联的进攻 C.挑起了第二次世界大战 D.对英国进行空袭 45.1936年,英国经济学家凯恩斯提出:“国家应积极干预经济生活,增加有效需求,以防止新的经济危机的发生。”与这一主张相吻合的是 A.新经济政策 B.斯大林模式 C.法西斯体制 D.罗斯福新政 46.建立联合国是在下列哪次会议中提出的? A.德黑兰会议 B.雅尔塔会议 C.开罗会议 D.波茨坦会议 47.标志第二次世界大战结束的事件是 A.1945年5月德国正式签署投降书 B.1945年8月日本宣布无条件投降 C.1945年8月美军在日本投下原子弹 D.1945年9月日本正式签署投降书 48.1992年,国内一旅游团耍出国旅游,在旅游行程表中不会出现的国名是 A.法国 B.苏联 C.意大利 D.英国 49.20世纪90年代,美国进入新经济对代,新经济的主要特征是 A.信息化高速度 B.高速度低赤字 C.低膨胀低失业率 D.信息化全球化 50.当今世界牵制美国称霸,促进世界格局多极化的重要力量有 A.欧盟、印度 B.欧盟、日本、巴西 C.日本、中国、俄罗斯 D.欧盟、日本、中国、俄罗斯 二、多选题( 每小题1分,共10分) 51.1860年洗劫和烧毁圆明园的是 A.日本侵略军 B.英国侵略军 C.法国侵略军 D.八国联军 52.历史课堂上,同学们讲述了许多革命的故事。其中发生在红军长征时期的是 A.四渡赤水河 B.血染卢沟桥 C.强渡大渡河 D.巧渡金沙江 53.对土地改革的意义理解正确的是 A.废除了两千多年的封建土地制度 B.巩固了人民政权 C.建立了土地公有制 D.为国家工业化建设准备了条件 54.你知道“三大改造”指的是我国对哪些行业进行的社会主义改造吗? A.农业 B.手工业 C.资本主义工商业 D.交通运输业 55.1980年,我国首批开放的经济特区是 A.深圳 B.汕头 C.珠海 D.厦门 56.下列有关第一次世界大战的说法不正确的是 A.一战爆发的根本原因是帝国主义国家之间政治经济发展的不平衡加剧造成的。 B.一战的导火线是慕尼黑阴谋。 C.一战前形成了“北约”和“华约”两大军事集团。 D.一战以“协约国”的战败而宣告结束。 57.德国法西斯的暴行包括 A.制造国会纵火案 B.疯狂迫害犹太人C.武装干涉葡萄牙内战D.在中国建立“死亡工厂” 58.美国在二战后登上了世界霸主的宝座,凭借其强大的实力在全球范围内推行其霸权主 义政策,下列属于其 推行霸权主义政策的措施有 A.杜鲁门主义 B.成立北约 C.马歇尔计划 D.发动朝鲜战争 59.关于赫鲁晓夫改革,下列说法正确的是 A.是在斯大林模式弊端日益暴露的情况下进行的 B.改革以农业为突破口 C.反对个人崇拜 D.彻底摆脱了斯大林模式 60.下列影片哪几部是出自“梦幻工厂”好莱坞的? A.《泰坦尼克号》 B.《珍珠港》 C.《拯救大兵瑞恩》 D.《英雄》 三、列举题(8分) 61.列举美国历史上两次资产阶级革命的名称以及其间颁布的重要文献。(4分) 62.列举第一次世界大战后召开的两次会议及其签订的两个条约的名称。(4分) 四、简答题(7分) 63.中华人民共和国的成立有什么历史意义? 参考答案 一.单项选择题(本题50个小题,每小题0.5分,共25分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 答案 B C B D C D D B A B D C A B C B B 题号 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 答案 B A A D A C B D A B C D C D D B D 题号 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 答案 D B A C D A D A A C D B D B D D 二.多项选择题( 每小题1分,共10分) 51.BC 52.ACD 53.ABD 54. ABC 55.ABCD 56.BCD 57.AB 58.ABCD 59. ABC 60. ABC 三、列举题(8分) 61.美国独立战争:《独立宣言》(2分)美国南北战争:《解放黑人奴隶宣言》(2分) 62.巴黎和会: 《凡尔赛和约》(2分) 华盛顿会议: 《九国公约》(2分) 四、简答题(7分) 63. (国内意义)中华人民共和国的成立开辟了中国历史新纪元(1分)。从此,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家(2分);中国人民从此站起来了,成为国家的主人(2分)。(国际意义)新中国的成立,壮大了世界和平、民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放斗争(2分)。

  • ID:8-5385707 [精]【中考历史一轮复习课件】专题03 民族关系的发展和社会变化、 统一多民族国家的巩固与发展

    初中历史/中考专区/一轮复习

    专题03 民族关系的发展和社会变化、 统一多民族国家的巩固与发展 本专题知识体系 知道辽、西夏与北宋的对峙局面。了解女真族的崛起,知道金灭辽及北宋。知道岳飞抗金的事迹和南宋偏安。   辽、 西夏 与北宋 契丹(辽) 政权建立 10世纪初,契丹族首领耶律阿保机统一契丹各部,建立政权,都城在上京临潢府(今内蒙古自治区巴林左旗南)。阿保机建国后,发展生产,创制文字,国力不断增强 西夏政 权建立 11世纪前期,党项族首领元昊称大夏皇帝,定都兴庆府(今宁夏银川),史称西夏 辽、西夏 与北宋的 对峙局面 (1)宋辽和战:辽和北宋有战有和,以和为主。宋真宗时,发生了澶州之战,签订“澶渊之盟”。此后很长时间,辽宋之间保持着和平局面 (2)宋夏和战:西夏和北宋也是有战有和,以和为主。后来,北宋与西夏订立了宋夏和约,元昊向宋称臣,宋给西夏岁币。议和后,宋夏边境贸易兴旺 中考考点 · 精讲 金灭 辽及 北宋 背景 正当女真崛起之时,辽和北宋的统治却是危机重重,统治者腐败无能,人民不断起义 金灭辽 (1)宋金相约攻辽: 当金军攻占了辽的一些地区后,北宋朝廷想借金的势力收复被辽占领的失地,于是遣使与金联系,双方订立盟约,相约进攻辽朝 (2)金灭辽: 金军相继攻占辽的都城和许多地区。1125年,辽被金灭亡 金灭北宋 原因 金在与北宋联兵攻辽的过程中,看到了北宋政治上的腐败和军事上的无能,于是在灭辽后发动了对宋的战争 北宋的态度 面对金军的强大攻势,宋徽宗、宋钦宗无心抵抗,只想着妥协求和 灭北宋 1127年,金军攻破开封,北宋灭亡 岳飞 抗金 背景 南宋初年,金军几次大举南下,南宋军民奋起抵抗 战绩 岳飞等抗金将领率军北伐,从金军手中收复许多失地。岳飞统率的“岳家军”在郾城大败金军主力,并乘胜追击,迫使金军后撤 南宋 的 偏安 南宋建立 北宋灭亡后,赵构(即宋高宗)登上皇位,后来定都临安(今杭州),史称南宋 宋金议和 背景 宋高宗和权臣秦桧害怕抗金力量壮大,危及他们的统治,便向金求和,下令岳飞班师,并以“莫须有”的罪名杀害了岳飞 内容 南宋向金称臣,并给金岁币,双方以淮水至大散关一线划定分界线 影响 宋金对峙局面形成 【重点解读】辽、宋、夏、金、元等更替示意图 知道宋代南方经济的发展,理解中国古代经济重心的南移。   商业贸易 的繁荣 商业城市 的兴起 (1)宋代时,黄河、长江及运河沿岸兴起了很多商业城市。最大的是开封和杭州,人口多达百万 (2)随着城市人口的增长,商业日益繁盛,城市中的店铺不断增加,街道以及宅巷之内到处可以开设店铺。经商的时间也不再受限制,出现了早市和夜市 (3)都市的商贸活动辐射到乡镇,形成了新的商业区,叫做草市。在城市与乡村之间的市镇也发展成为重要的商业贸易区 (4)当时市场上各类商品琳琅满目,客商往来不绝,呈现出一派繁荣景象 海外贸易 的发展 (1)宋朝的海外贸易超过前代,成为当时世界上从事海外贸易的重要国家 (2)闻名世界的大商港有广州、泉州 (3)海外贸易的范围: 中国商船的踪迹,近至朝鲜、日本,远达阿拉伯半岛和非洲东海岸 (4)管理海外贸易的机构: 朝廷鼓励海外贸易,在主要港口设立市舶司,加以管理 知道成吉思汗的崛起以及蒙古军灭亡夏、金和南宋。知道元朝的统一。   通过宣政院管辖西藏,知道西藏在元代正式纳入中国版图。   对西 藏地 区的 管辖 元朝建 立前 蒙古统治者早在进攻南宋的同时,就开始对西藏地区用兵和招降,后来蒙古贵族代表与吐蕃的上层政教代表共同议定,吐蕃各地归附蒙古。此后,蒙古统治者开始在西藏调查户口,设置驿站 元朝建 立后 元朝建立后,对西藏地区行使行政管理权,将这一地区划为一个单独的行政区,由宣政院直接统辖,掌管西藏的军民各项事务。朝廷在当地设置地方机构,征收赋税,屯驻军队,实行完整而有效的管理 意义 从此,西藏正式成为中央直接管辖下的一个地方行政区域 了解明清两朝加强专制统治的主要措施。   明 朝 加 强 专 制 统 治 措施 设置 监察 制度 设立了由皇帝直接指挥的锦衣卫,掌管侍卫、缉捕、刑狱诸事,保护皇帝,镇压官民(明成祖时成立东厂,与锦衣卫合称“厂卫”),成为皇帝的耳目和爪牙(厂卫特务机构的设置,是明朝君主专制强化的一种表现) 改革 科举 制度 变 化 内容 考试题目必须来自“四书”“五经”。考生对题目的解释,必须是以朱熹的 《四书集注》为标准,不得自己随意发挥 形式 严格规定考试答卷的文体格式、段落划分,答卷必须写“八股文” 影 响 通过科举选拔的“人才”,大多是严守规矩和读死书、死读书之人,不利于选贤任能。扼杀了读书人的聪明才智,束缚了人们的思想,对中国思想文化、科学技术的进步与发展造成了严重阻碍 廷杖 制度 明太祖时,为提高皇帝的权威,采用“廷杖”惩处大臣。大臣的进谏如果触怒了皇帝,或是大臣有过失,就要在殿廷上或午门外受到廷杖的处罚,被锦衣卫用木棒打屁股。遭廷杖的大臣在众目睽睽之下受到羞辱,有的甚至被当场打死 明 朝 加 强 专 制 统 治 影响 积极 克服了朝臣权力过大的弊端,巩固了明王朝的统治,形成了比较安定的政治局面,为经济的发展创造了有利的环境 消极 皇权高度集中,地方政府必须严格服从中央政府的命令,没有独立性。不能广泛吸纳建议,容易形成专权,出现偏颇决策,不利于提高工作效率,给明朝的统治埋下了危机 清 朝 加 强 专 制 统 治 目的 为巩固对全国的统治,进一步强化封建君主专制 措施 军 机 处 概况 雍正年间,朝廷临时设立军机房,处理西北军务,不久改名军机处,成为常设机构,由皇帝选派亲信大臣组成 职能 军机处是辅助皇帝处理政务的最重要的中枢机构,军政大事完全由皇帝裁决,军机大臣照皇帝的旨意拟写成文,经皇帝审阅同意后传达给中央各部和地方机构去执行 发展 军机处设立后,议政王大臣会议名存实亡,到乾隆时期索性被撤销 意义 军机处这一特殊机构便于皇帝独断朝政,使皇帝具有至高无上的权威,一切都要服从皇帝的意志,从而使君主专制进一步强化 清 朝 加 强 专 制 统 治 措施 文 字 狱 目的 从思想领域严密控制知识分子 概况 康熙、雍正和乾隆三朝,经常从知识分子的文章、诗词中摘取只言片语,加以歪曲解释,再借题发挥,罗织罪状,制造了大批冤狱,很多人因此被处死,连亲属、师友都受到迫害。人们把这种做法称为“文字狱” 影响 文字狱造成了社会恐怖,摧残了许多人才,致使知识分子从此再不敢过问政治,也不敢表露个人的思想,连遣词造句都要小心翼翼,以免遭到杀身之祸。文字狱的推行,禁锢了人们的思想言论,严重阻碍了思想、学术的发展和进步 文 化 专 制 目的 为了维护集权统治 概况 一方面,大力提倡尊孔读经,组织人力大规模进行整理文献和编纂书籍的活动。另一方面,对全国书籍进行全面检查,把认为是对清朝统治不利的书籍列为禁书,收缴并进行销毁 影响 仅在乾隆时期,禁书毁书的活动就持续了近20年,许多珍贵的书籍被查禁和销毁 清 朝 加 强 专 制 统 治 措施 闭 关 锁 国 原因 清朝统治者担心国家领土主权受到侵犯,又惧怕沿海人民同外国人交往,会危及自己的统治,于是实行“闭关锁国”政策,严格限制对外贸易 概况 (1)顺治时期,颁布“禁海令”,严厉限制海上贸易。又强迫山东至广东沿海居民内迁数十里,不准商船、渔舟“片帆出海” (2)清朝在台湾设立行政建制后,放开宁波、漳州等地,作为对外通商口岸,并对出口的商品种类和出海船只的载重量作出严格限制 (3)1757年,下令关闭了其他港口,只开放广州一处作为对外通商口岸,并规定由朝廷特许的“广州十三行”统一经营对外贸易,负责承销外商进口货物,代外商收购中国出口商品,并管理外国商人 影响 清朝的闭关锁国政策推行了近两百年,对西方殖民者的侵略活动曾起到过一定的自卫作用。但是,当时的西方国家正先后进行资产阶级革命和工业革命,跨入生产力迅速发展的时期,而清廷仍然故步自封,闭关自守,导致国家的闭塞,使中国错失了向西方学习先进的科学知识和生产技术的机会,中国逐渐落伍于世界历史的发展进程 清 朝 加 强 专 制 统 治 影响 积 极 君主专制的强化,客观上有利于统一多民族国家的巩固和社会的安定,在防止民族分裂、抵御外敌侵略等方面有积极作用。有利于各民族的融合,促进各地区的经济文化交流 消 极 君主专制的加强使皇权极度膨胀,极易形成暴政、腐败现象,成为阻碍历史发展的因素。专制集权的加强束缚了社会生产力的发展,阻碍了资本主义的发展。思想文化上扼杀学者的创造力,使人们思想僵化,压抑了创造力,阻碍了科学技术的发展 了解郑和下西洋的航海壮举。知道戚继光的抗倭斗争。   郑和下西洋 背景 15世纪初,明朝经济逐步繁荣,国力雄厚,成为当时世界上的强国 目的 为了提高明朝在国外的地位和威望,“示中国富强”,同时也用中国的货物去换取海外的奇珍 概况 从1405年到1433年,郑和率船队7次下“西洋”,到达亚非的30多个国家和地区,最远到达非洲东海岸和红海沿岸 特点 规模大、时间长、次数多、航行范围广 意义 郑和的远航,时间之长,规模之大,堪称世界航海史上的空前壮举,不仅增进了中国同亚非国家和地区的相互了解和友好往来,而且开创了西太平洋与印度洋之间的亚非海上交通线,为人类的航海事业做出了伟大贡献 戚继光抗倭 背景 (1)元末明初,日本的一些武士和奸商,组成海盗武装集团,到中国东南沿海地区进行走私贸易和抢劫,被时人称为“倭寇” (2)明朝中期,随着日本国内社会动荡加剧,特别是由于明朝国力减弱,海防松懈,倭寇与中国海盗、奸商等相互勾结,对中国沿海的武装抢劫日益猖獗 了解郑成功收复台湾和清朝在台湾的建制。知道册封达赖和班禅与设置驻藏大臣。知道西北边疆的巩固。认识台湾、西藏、新疆是中国不可分割的一部分。   郑成 功收 复台 湾 背景 明朝末期,荷兰殖民者趁明朝国势衰败之机,出兵侵占了我国宝岛台湾,在台湾实行殖民统治 结果 1662年2月,经过8个月的围攻,郑成功发动总攻,荷兰殖民长官被迫宣告投降 意义 被荷兰侵略者占据了38年的台湾,重新回到祖国的怀抱。郑成功是我国历史上的民族英雄 清朝 在台 湾的 建制 概况 (1)1683年,清军两万人进攻台湾,郑氏军队战败,台湾归入清朝的版图 (2)1684年,清朝设置台湾府,隶属福建省 (3)1885年台湾正式建省,成为中国的一个行省 意义 台湾府的设置,加强了台湾同祖国内地的联系,巩固了祖国的东南海防,台湾的社会经济发展也步入了新的历史时期 清朝 在台 湾的 建制 概况 (1)1683年,清军两万人进攻台湾,郑氏军队战败,台湾归入清朝的版图 (2)1684年,清朝设置台湾府,隶属福建省 (3)1885年台湾正式建省,成为中国的一个行省 意义 台湾府的设置,加强了台湾同祖国内地的联系,巩固了祖国的东南海防,台湾的社会经济发展也步入了新的历史时期 清廷 对西 藏的 管辖 册封 制度 (1)清朝入关后,西藏的宗教首领达赖五世亲自入京朝贺。顺治皇帝隆重接见,正式赐予他“达赖喇嘛”的封号,后来还拨专款重修布达拉宫 (2)康熙时,清军入藏平定分裂势力,稳定了西藏的局势,并册封另一位西藏宗教首领为“班禅额尔德尼”。此后,历代达赖和班禅都必须经过中央政府的册封 设置 驻藏 大臣 1727年,清朝开始在西藏设置驻藏大臣,监督西藏地方政务。清朝明确规定驻藏大臣代表朝廷,与达赖、班禅共同管理西藏事务。达赖与班禅的继承,必须报请朝廷批准。清朝的这些措施,有效地加强了对西藏的管辖 金瓶 掣签 西藏的佛教规定,达赖或班禅以其转世“灵童”作为继承人。为防止蒙藏贵族操纵转世灵童,清廷特别颁发金瓶,规定选定转世灵童时,要将找到的几个灵童的名字,用满文、汉文和藏文三种文字写在象牙签上,装入瓶中,由驻藏大臣掣签确定,然后报请朝廷批准,才能成为合法的继承人 巩固 西北 边疆 平定 叛乱 平定 噶尔丹 康熙时,天山北路的蒙古族准噶尔部首领噶尔丹在俄国的唆使下,发动叛乱,相继攻占回部、青海、蒙古的许多地区。康熙皇帝三次率军亲征,在多次战役中打败噶尔丹,平定了叛乱,稳定了西北部边疆地区,维护了国家的统一 平定 大小 和卓 乾隆时期,回部上层贵族大、小和卓发动叛乱,形成割据势力。他们残暴搜刮各族人民,激起人民的强烈不满。乾隆皇帝下令调兵讨伐,并宣布只擒拿大、小和卓,各族人民皆为无罪之人,不会株连。在维吾尔等族人民的支持下,清军经过两年战斗,平定了这场分裂祖国的叛乱 伊犁 将军 清朝设置伊犁将军,管辖包括巴尔喀什湖在内的整个新疆地区。清军驻扎新疆各地,设置哨所,加强了对西北地区的管辖 【重点解读】 1.编制中国古代主要朝代顺序表。 2.分封制、郡县制、行省制的比较 异同点 分封制 郡县制 行省制 不同点 时代 推行于西周,春秋时期趋于瓦解 春秋战国时期至元建立前 确立于元朝 与中央 的关系 诸侯国相对独立于中央政府,诸侯的权力和地位可以世袭 郡、县是中央政府下属的地方行政机构,官吏由皇帝直接任免 行省是中书省的派出机构,行政长官直接对中书省负责 作用 在周前期产生过一些积极作用,但长远来看不利于国家统一和社会稳定 郡县制和行省制不仅在当时有效地加强了中央集权,维护了国家统一,而且经过后世的调整与补充,其积极作用更加明显 相同点 都是古代重要的地方行政制度;都是为了巩固统治;都在一定时期产生过积极作用 3.专制主义中央集权制度的演变(秦朝→清朝) 阶段 朝代 概况 萌芽 战国 法家代表韩非提出了建立君主专制中央集权封建国家的主张。公元前356年,商鞅变法使秦国成为战国后期最富强的封建国家 确立 秦朝 ①皇帝地位至高无上,总揽全国一切军政大权。②中央设丞相、太尉、御史大夫。③在地方推行郡县制 巩固 西汉 汉武帝接受主父偃的建议实行“推恩令”,允许诸王将自己的封地分给子弟,削弱王国势力;汉武帝接受董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”,把儒家学说作为封建统治的正统思想 完善 隋唐 创立和完善三省六部制和科举取士制度,加强了中央集权 发展 元朝 为了统治辽阔的疆域,设立行省制度。中央设立中书省,增设宣政院,地方设立行中书省,对后世影响深远 顶峰 明朝 明太祖在中央废除丞相和中书省,由六部处理朝政;地方废除行中书省,设置直属中央的三司;设置厂卫特务机构,对臣民进行监视和侦察;采用八股文选拔官员 清朝 清朝在雍正时设立军机处,军国大事完全凭皇帝裁决,标志着君主专制达到顶峰;康、雍、乾三朝大兴“文字狱”,实行思想文化专制 4.台湾、西藏、新疆是中国不可分割的一部分 (1)台湾:①三国时期,孙权派将军卫温等率领船队到达台湾(当时称夷洲),开始了大陆与台湾的大规模交往。 ②隋朝,朱宽率领船队到达台湾(当时称流求)。 ③元朝,在澎湖设立巡检司,管理澎湖和流求(今台湾)。 ④清朝,郑成功收复被荷兰殖民者占领的台湾。康熙时,台湾归于清朝版图,清政府设立台湾府,属福建省管辖。(钓鱼岛及其附属岛屿是中国领土不可分割的一部分,位于中国台湾岛的东北部,是台湾岛的附属岛屿) (2)西藏:① 641年,唐太宗把文成公主下嫁松赞干布。唐中宗时期,吐蕃国成为中国的属国。 ②元朝时期,设立宣政院管辖西藏,西藏正式归属中央政府管理。明朝时期,设立乌斯藏都司管理西藏。 ③清朝,通过册封制度、驻藏大臣制度、金瓶掣签制度管理西藏。 (3)新疆:①公元前101年,西汉在西域设置使者校尉。 ②公元前60年,西汉设置西域都护,管辖西域,西域正式归属中央政府管辖。 ③唐朝时在西域设立了安西都护府和北庭都护府。 ④清朝设伊犁将军,管理新疆。 找关键词:“1557年”“御寇安民”“明代军民抗击外国侵略者”确认“戚继光抗倭” 析:由关键词“1557年”“明代军民”可以排除选项A、B、D。岳飞抗金发生在南宋时期。 讲练结合 A.岳飞抗金 B.郑成功收复台湾 C.戚继光抗倭 D.左宗棠收复新疆 【答案】 C 找关键词:“驻藏大臣督办藏内事务”“达赖、班禅事无大小均应秉明驻藏大臣办理”“加强了对西藏的管理” 析:1727年,清朝开始在西藏设置驻藏大臣,监督西藏地方政务。清朝明确规定驻藏大臣代表朝廷,与达赖、班禅共同管理西藏事物。达赖与班禅的继承,必须报请朝廷批准。清朝的这些措施,有效地加强了对西藏的管辖。 确认答案 【答案】 T 3、赣鄱人杰地亦灵,古往今来重创新。红色文化励后人,绿色崛起家国情。阅读下列材料,回答问题。 【瓷都美名扬天下】 找关键词:“南宋” 析:南宋时期,经济重心南移已经完成。 由关键词:“景德年制”“有瓷窑两三百座”可以看出景德镇是御用瓷器生产基地。 由关键词:“来自四方的工匠博采众家之长”可以看出能工巧匠众多。 由关键词:“荷兰人从泉州贩至欧洲”“售价几乎与黄金相等”可以看出景德镇的瓷器驰名中外。 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-5385706 [精]【中考历史一轮复习课件】专题02 政权分立与民族交融、繁荣与开放的时代

    初中历史/中考专区/一轮复习

    专题02 政权分立与民族交融、 繁荣与开放的时代 本专题知识体系 中考考点 · 精讲 曹操统一北方 :200年,官渡之战(以少胜多),曹操打败袁绍,奠定了曹操统一北方的基础。 null  知道赤壁之战和三国鼎立局面的形成 赤 壁 之 战 背景 孙刘势力成为曹操统一全国的障碍 时间 208年 对战双方 曹操、孙刘联军 经过 208年,曹军和孙刘联军在赤壁对峙。针对曹军不习水战、船舰连接在一起的弱点,周瑜采纳部下黄盖的建议,向曹操诈降并用火攻,最终曹军大败 特点 以少胜多 影响 赤壁之战对当时整个局势有关键性的影响,为三国鼎立局面的形成奠定了基础 三 国 鼎 立 概 况 国号 建立时间 建立者 都城 巩固统治 魏 220年 曹丕(非曹操) 洛阳 重视农业生产,大力兴修水利 汉(蜀) 221年   刘备 成都 发展经济,改善民族关系,加速了西南地区的开发 吴 222年(229年称帝) 孙权 建业(今南京) 开发江东,造船业发达,发展了海外贸易 影 响 (1)政治上:实现了局部统一,是历史的进步,为西晋的短暂统一奠定了基础 (2)经济上:各割据政权都为了致力于经济的恢复和发展,尤其是江南地区的经济得到了持续发展 知道两晋南北朝的更替,初步了解人口的南迁和江南地区的开发。   两 晋 南 北 朝 的 更 替 西 晋 建立 (1)三国后期,魏国实力增强。263年,魏灭蜀 (2)曹丕死后,司马懿逐渐控制了魏国的军政大权。266年,司马懿的孙子司马炎自立为帝,改国号为晋,以洛阳为都,史称西晋。司马炎就是晋武帝 统一 280年,西晋灭吴,统一了全国 衰落 晋武帝的儿子晋惠帝昏庸无能。他在位时,手握重兵的八个封王为了争夺中央政权,先后起兵,相互混战,史称“八王之乱”。“八王之乱”历时16年,西晋从此衰落 灭亡 316年,内迁的匈奴人灭掉西晋 两 晋 南 北 朝 的 更 替 东 晋 建立 镇守长江下游的皇族司马睿于317年重建晋王朝,以建康为都城,史称东晋 统治 (1)东晋初期,多次进行北伐,曾收复了黄河以南的部分地区。由于朝廷对北伐将领心存疑虑,多方牵制,使北伐缺少后援,东晋最终未能恢复中原 (2)东晋在淝水之战中战胜前秦,解除了来自北方的威胁。相对稳定的局势,使社会经济有所发展,江南出现了“荆扬晏安,户口殷实”的景象 灭亡 东晋末年,政权落入武将手中。420年,东晋灭亡 两 晋 南 北 朝 的 更 替 南 北 朝 南朝 概况 420—589年的170年里,中国南方政权更替频繁,相继出现宋、齐、梁、陈四个王朝。这些王朝都在建康定都,历史上统称为“南朝” 北朝 背景 4世纪后期,鲜卑族拓跋部迅速崛起,建立北魏,统一了北方 概况 386年—581年。386年,北魏建立。439年,北魏统一北方,结束了十六国以来分裂割据的局面。后北魏分裂为东魏、西魏。后来北齐取代东魏,北周取代西魏,最后北周又灭掉北齐。对这些王朝,历史上称为“北朝” 人 口 的 南 迁 和 江 南 地 区 的 开 发 人 口 南 迁 时间 东汉末年开始,西晋后期形成南迁浪潮 原因 (1)东汉末年,北方社会动荡不安,南方相对稳定 (2)西晋后期,北方少数民族内迁和北方的战乱 迁移 方向 (1)少数民族由黄河以北向中原迁移 (2)中原人民由黄河流域向长江中下游地区迁移(西进巴蜀地区,东进江浙地区,中进今两湖和江西地区) 概况 (1)少数民族内迁(五胡内迁):东汉末年至西晋初年,内迁民族有匈奴、鲜卑、羯、氐、羌,历史上称为“五胡” (2)大规模人口南迁浪潮(北方汉族人南迁):从西晋末年到南朝初期,大量北方人口南迁,主要分布在长江中下游地区,部分到达岭南地区 影响 民族关系 促进了民族融合,带动了少数民族的发展 南方经济 (1)南迁的人口为南方补充了劳动力,改变了南方地广人稀的局面,有利于荒地的开垦 (2)还带去了先进的经验和技术,促进了这一时期南方经济的发展 人 口 的 南 迁 和 江 南 地 区 的 开 发 江 南 地 区 的 开 发 原因 社会环境 南方相对稳定的社会环境,战乱较少 人口、技术 人口南迁,输送了大量的劳动力,带去了先进的生产工具和生产技术 地理环境 南方本身的自然条件比较优越,适合农业发展 表现 农业 在南下移民和当地民众共同努力下,大量荒地被开垦出来,耕地面积不断增加,并兴修了很多水利工程。农业生产技术也有了很大的改进,包括推广和改进犁耕,实行精耕细作,以及推广选种、育种、田间管理和施用粪肥等比较先进的生产技术 手工业 南方的手工业也有了快速的进步。在缫丝、织布、制瓷、冶铸、造船、造纸、制盐等方面都有显著的发展 商业 农业和手工业的发展,同时促进了商业的交流和城市的繁荣。南朝时的建康,人口众多,是当时商业最为活跃的大都市 特点 发展迅速;各地发展不平衡(江南地区较快) 意义 这一时期江南地区的开发对我国整体经济的发展产生了深远的影响,为经济重心的南移奠定了基础 通过北魏孝文帝改革,初步理解民族交往、交流、交融对中华民族发展的意义。   性质 少数民族封建化的改革运动 特点 少数民族统治者自上而下推行,措施全面,影响深远,既有民族融合的性质也有建立封建制度的目的 意义 政治 巩固了北魏对北方的控制,促进了鲜卑族的封建化,增强了北魏的实力 民族关系 促进了这一时期的民族融合,丰富了中华文化。同时也缓和了民族矛盾,有利于北方经济的恢复和发展 对后世 为隋唐时期经济文化的大一统和繁荣奠定基础,对中华民族的形成和发展起了重要作用 城市发展 有利于洛阳的稳定和繁荣 成功的原因 (1)根本原因:改革顺应了生产力的发展要求,符合民族融合的大趋势和各族人民的愿望 (2)内容全面,措施得当 (3)孝文帝个人的远见和才能,冲破重重阻力,改革决心强烈 知道隋朝的统一,了解科举取士制度的创建和大运河的开通。   科举 取士 制度 背景 魏晋南北朝时期,官吏的选拔权由上层权贵垄断,选官看重门第,不太注重才能,世家大族的子弟通过门第即可进入仕途(九品中正制) 创建 (1)隋文帝即位后,废除了前朝的选官制度,注重考查人才的学识,初步建立起通过考试选拔人才的制度 (2)隋炀帝时,进士科的创立,标志着科举制的正式确立 作用 科举制的创立,是中国古代选官制度的一大变革,加强了皇帝在选官和用人上的权力,扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够由此参政,同时也推动了教育事业的发展。此后,科举制成为历朝选拔官吏的主要制度,一直维持了1300多年 大运 河的 开通 目的 为了加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治 经过 从605年起,隋炀帝利用已有的经济实力,征发几百万人,陆续开凿了一条贯通南北的大运河 概况 以洛阳为中心,北抵涿郡,南至余杭,连接了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,全长2000多千米 作用 加强了南北地区的政治、经济和文化交流 知道唐太宗和“贞观之治”,知道唐玄宗和“开元盛世”,初步认识唐朝兴盛的原因。   唐 玄 宗 “开元 盛世” 唐玄宗在位的前期,年号为“开元”,当时政治稳定,经济繁荣,国库充盈,民众生活安定,唐朝的国力达到前所未有的强大,进入了鼎盛时期,历史上称为“开元盛世” 治国 措施 政治上 整顿吏治,裁减冗员 经济上 发展经济,改革税制 文化上 注重文教,编修经籍 唐朝兴盛 的原因 (1)国家统一,社会长期安定繁荣 (2)政治清明,吏治澄清,制度创新,促进社会进步 (3)统治者励精图治,关注民生,缓和社会矛盾 (4)科举制为中央集权政府培养大量的人才 (5)开明的民族政策有利于各民族和谐发展 【重点解读】 1.北魏孝文帝改革和商鞅变法的异同点 异同点 北魏孝文帝改革 商鞅变法 不 同 点 侧重点 制度革新、迁都和移风易俗 富国强兵 目的 缓和社会矛盾,改变鲜卑族的落后局面 在兼并战争中取得优势地位 特点 汉化、封建化 法令体现创新 相同点 都顺应了历史发展的潮流;都促进了政权的封建化;都遭到了守旧势力的反对和阻挠;结果都取得了成功 2.北魏孝文帝改革和明治维新 异同点 北魏孝文帝改革 明治维新 不 同 点 背景 439年,北魏统一北方(黄河流域),结束了十六国以来分裂割据的局面 西方资本主义国家入侵,日本面临沦为半殖民地的危险 目的 巩固统治,促进鲜卑族的封建化 实现“变法图强”“富国强兵”,摆脱民族危机 学习对象 学习中原先进文化 学习西方先进的生产技术、思想文化 结果 (1)促进了民族交融,增强了北魏的实力 (2)有利于北方经济的恢复和发展,推动了鲜卑等少数民族的社会进步 使日本走上了资本主义发展道路,摆脱了民族危机。同时,强大的日本走上了对外侵略扩张的军国主义道路 相同点 都顺应了历史发展的潮流;学习先进文化(或学习先进文明) 讲练结合 题型1 选择题 找关键词:“传教士向西方”“介绍了中国的科举制度”“英国文官考试制度曾效仿中国的科举制度” 析:由关键词可以看出英国的文官制度是曾经效仿过中国的科举制度,所以说中国的科举制度对西方文明进程产生一定的影响。 确认答案 【例】【2018·江西18(1)】历史潮流滚滚向前,面对复杂变化的世界,我们要把握历史规律,认清世界大势。阅读下列材料,回答问题。 题型2 综合题 找关键词:“鲜卑姓改为汉姓”确认“北魏孝文帝改革” 析:图片展示的是北魏孝文帝改革,在这一改革中,孝文帝大力推行学习汉族文化风俗的政策,包括规定鲜卑族改穿汉服,采用汉姓等。 如图反映了中国历史上哪次改革? 【答案】 北魏孝文帝改革。 确认答案 3.唐朝,一个不筑长城的统一王朝,具有开拓创新的气魄,更有昂扬进取的精神。阅读下列材料,回答问题。 材料一 忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺狼,远行不劳吉日出。齐纨鲁缟车班班,男耕女桑不相失。 ——唐·杜甫《忆昔》 材料二 唐朝户数在639年(唐太宗贞观13年)达300万户,705年有615万户,740年(唐玄宗开元28年)为841万户,754年有918万户。 ——冻国栋《中国人口史》(第二卷) (1)根据材料一,指出该诗人生活在唐朝的什么特殊时代?他的诗被后人称誉为什么? (2)材料一反映了当时怎样的社会现实?材料二的数据印证了材料一中哪一句诗所描述的情况? (3)材料二中,639—754年间唐朝的户数数据呈现出怎样的趋势?根据上述材料并结合所学知识,概括出现这一趋势的主要原因。 【答案】时代:唐朝由盛转衰的时代。称誉:“诗史”。 【答案】社会现实:开元盛世时期国家呈现经济繁荣(人口众多,粮食丰盈, 国库充实),政治清明,社会安定,百姓富足的景象。诗句:小邑犹藏万家室。 【答案】趋势:连续增长 (上升) 。原因:“贞观之治”(奠基);“政启开元,治宏贞观”(继续发展);“开元盛世”(全盛)。 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    进入下载页面

    需要精品点:2个