欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.147.29.160)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-5958435 达州市2019年高中阶段教育学校招生统一考试语文试题(word版,含答案)

    初中语文/中考专区/中考真题

    达州市2019年高中阶段教育学校招生统一考试 语 文 说明:本试卷分为Ⅰ卷、Ⅱ卷和Ⅲ卷三部分,共12页。全卷总分120分,考试时间150分钟。 温馨提示: 1.答题前,考生需用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座位号正确填写在答题卡对应位置。待监考老师粘贴条形码后,再认真核对条形码上的信息与自己准考证上的信息是否一致。 2.选择题必须使用2B铅笔在答题卡相应位置规范填涂。如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其他答案标号;非选择题用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡对应的框内,超出答题区答案无效,在草稿纸、试题卷上作答无效。 3.保持答题卡整洁,不要折叠、弄破、弄皱,不得使用涂改液、修正带、刮纸刀等。 4.考试结束后,将试卷及答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题 共30分) 一、基础知识(每小题3分,共12分) 1.下列加点字注音和词语书写全部正确的一项是 A.巷道(hàng) 膺品(yàn) 出谋划策 瑕不掩瑜 B.档案(dàng) 创伤(chuāng) 纷至沓来 销声匿迹 C.解剖(pōu) 拘泥(ní) 轻歌曼舞 瞑思苦想 D.勾当(dàng) 掺杂(cān) 人才辈出 鸠占雀巢 2.下列加点词语使用正确的一项是 A.全国精准扶贫工作已进入攻坚阶段,少数干部仍然漠不关心贫困群众的做法使我们不能容忍。 B.当今国际形势风云变幻,全国人民都期待在建国七十周年阅兵仪式上看到中国人民解放军耀武扬威。 C.中国民航局出于对人民群众生命安全负责的态度停飞了美国波音737MAX8客机,此事不可与当前的中美贸易战混为一谈。 D.为争夺未来5G市场,全球各大通讯公司前仆后继,加紧布局。华为独占鳌头,成为美国政客打压的目标,也就不足为奇了。 3.下列句子没有语病的一项是 A.目前,达州市有近260万亩以富硒茶、柑桔、中药材等为主的特色产业基地,520多个规模化养殖基地。 B.我们要聚力建设嘉陵江上游生态屏障,大力推进达州市生态环境高质量,坚决打好污染防治攻坚战。 C.周剑坚持每个周末前去县里电子商务中心学习电脑美工知识,他打算今后在县城开家门店,用自己的手艺来撑起这个家。 D.李安民在中学时代就是一个勤奋努力的学生,不仅他学习成绩优异,而且深受老师和同学们的喜爱。 4.下列说法错误的一项是 A.清代科举的正式考试分三种:乡试、会试、殿试。乡试考中后称举人,会试考中后称进士,殿试考中后就是钦定的进士,可以直接做官了。 B.“近几年来,父亲和我都是东奔西走,家中光景是一日不如一日。”其中“和”是连词,“如”是动词。 C.律诗每首八句,其中二、四、六、八句要押韵,第一句可押可不押,韵脚可平可仄;颔联、颈联必须是对偶句。 D.“说”是古代的一种议论性文体,大多就一事、一物或一种现象抒发作者的感想,篇幅一般不长,跟现代的杂文颇为相似,如《爱莲说》《马说》等。 二、说明文阅读(每小题3分,共9分) 当人工智能客服读懂了人的情绪 张天勘 ①近日,京东集团展示了“具有丰富的情绪感知能力”的智能客服等多项最新AI技术成果。据悉,该人工智能客服是业界首个大规模商用的情感智能AI客服,她不但能够识别人的情绪,更能够以人的情感来回答问题,她会安慰焦急的消费者说:“我理解您的心情,请放心,我们会第一时间为您处理……” ②尽管谷歌的Alpha Go战胜李世石、柯洁,成为全球人工智能网红,但它只会下围棋,不会与人交流,更没有情感。现在,如果一位客服、订票员在实时交流中与你交谈甚欢,并洞察你的内心,当你事后得知它不是人而是机器,你是很高兴呢,还是惊出了一身冷汗?这意味着,AI相似于人或等同于人,不仅具有人的思维,而且拥有人的情感。 ③对此问题可能见仁见智,霍金的看法可能具有代表性,他认为“人工智能崛起要么是人类最好的事情,要么就是最糟糕的事情”。如果以人类最好的事情来衡量,就没有理由对AI能充分理解你的内心和情绪并与你进行流畅的交流而感到后怕或焦虑,管它人工客服还是智能客服,只要能迅速解决问题,让你(客户)满意和高兴,就是好的客服。 ④据报道,京东智能客服主要是通过解析语义、理解意图、情绪识别来让AI理解人类,同时通过内容生成、文本摘要、情感对话等技术让AI被人类理解。而通过计算机视觉(视频),还可以拓宽人工智能服务于人的疆域,因为通过人脸识别,AI可以判断消费者的性别、年龄、情绪、时尚风格,不仅可以对个体进行有针对性的“人设”,让服装设计师量身定做每个人的服装,还可以设计或帮助设计师设计出符合人物特征和性格的家具、室内装修等。甚至通过人们吃饭喝酒后的脸部颜色、行为举止、言语和嗓音等,AI可以为每个人设计饮食方案。 ⑤人工智能读懂人的情绪,了解人的内心还有更高级的形式和方式,不是靠语音和察言观色来与人互动,而是直接连接人的大脑,并采用AI来分析理解人的思维,读懂人的内心。比如,可以在大脑的特定皮质区植入微小的芯片(电极),或在头部佩戴一个包含多个电极的脑电图扫描仪(EGG)帽子,以收集大脑的生物电流(电信号),并通过AI破译这种信息,转换成计算机指令,以此可以服务于残疾人,指挥他们身上的机械手或机械腿行动。 ⑥当然,AI也有可能像霍金所说的那样,成为最糟糕的事情,甚至导致人类灭亡。说“导致人类灭亡”是过于担心了,但人工智能的发展是否会导致人类现存社会秩序和伦理的混乱,是值得担忧的。例如,AI情感机器人介入人类的婚恋,是否会改变人类演化的方向?会不会冲击人类社会现存的伦理和法律?乐观的意见认为,人类社会有能力把各种AI的发展控制在社会认可的法律、伦理框架之内。 ⑦不过,跨越奇点的超人工智能(在几乎所有领域都比人类大脑更聪明,包括科学创新、通识和社交技能等)也有可能出现,这才是最糟糕的事情。即便这样,在出现之前,人类的智慧也足以超前管控。所以,AI能读懂人心,并不值得恐惧,它们有情感有温度,反而能为人类高效、便捷和快速地服务。 (摘自新华网客户端,有删改) 5.下列说法与原文不相符合的一项是 A.“具有丰富的情绪感知能力”的智能客服已能在实时交流与客户交谈甚欢,并洞察客户的内心。 B.具有了人的思维、情感的AI的出现可能是人类最好的事情,也可能是人类最糟的事情。 C.人工智能的发展可能会导致人类现存社会秩序和伦理的混乱,但人类社会应该有能力吧各种AI的发展控制在社会认可的法律、伦理框架之内。 D.因为跨越奇点的超人工智能有情感、有温度,能为人类高效、便捷和快递地服务,所以他们并不值得恐惧。 6.对“人工智能读懂人的情绪方式”概括有误的一项是 A.通过语义解析、意图理解、情绪识别来让AI被人类理解。 B.通过内容生成、文本摘要、情感对话等技术让AI被人类理解。 C.通过计算机视觉(视频)拓展人工智能服务于人的疆域。 D.通过直接连接人的大脑、并采用AI来分析理解人的思维、读懂人的内心。 7.根据本文内容推测,下列情况最不可能出现的是 A.心理医生在人工智能的帮助下,找到了打开自闭症孩子心灵之窗的钥匙。 B.犯罪嫌疑人在接受公安机关询问时,其谎言被人工智能当场揭穿。 C.网上购物时,通过视频、人工智能可以迅速挑选出令客户满意的商品。 D.人工智能保姆趁主人不在家,偷偷暴走了家中的婴儿。 三、文言文阅读(每小题3分,共9分) 【甲】 景春曰:“公孙衍、张仪岂不诚大丈夫哉?一怒而诸侯惧,安居而天下熄。”   孟子曰:“是焉得为大丈夫乎?子未学礼乎?丈夫之冠也,父命之;女子之嫁也,母命之,往送之门,戒之曰:‘往之女家,必敬必戒,无违夫子!’以顺为正者,妾妇之道也。居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。得志,与民由之;不得志,独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。” (选自义务教育教科书·语文·八年级下册《<孟子>二章》) 【乙】 海瑞,字汝贤,琼山人。署南平教谕。御史诣学宫,属吏咸伏谒,瑞独长揖,曰:“台谒当以属礼,此堂,师长教士地,不当屈。”迁淳安知县,布袍脱粟①,令老仆艺②蔬自给。总督胡宗宪尝语人曰:“昨闻海令为母寿,市肉二斤矣。”宗宪子过淳安,怒驿吏,倒悬之。瑞曰:“曩③胡公按部,令所过毋从张。今其行装盛,必非胡公子。”发④橐⑤金数千,纳之库,驰告宗宪,宗宪无以罪。 (选自《明史·列传第一百十四》,有删改) 【注释】①脱粟:吃糙米饭。②艺:种植。③曩:从前。④发:打开。⑤橐:布袋的一种。 8.下列语句中加点词的解释有误的一项是 A.岂不诚大丈夫哉 诚:是 B.得志,与民由之 由:遵循 C.御史诣学宫 诣:到 D.属吏咸伏谒 咸:都 9.下列语句中加点词的意义和用法相同的一项是 A.倒悬之/父命之 B.独行其道/其迁淳安知县 C.谒当以属礼/以顺为正者 D.是焉得为大丈夫乎/昨闻海令为母寿 10.下列对文章理解和分析有误的一项是 A.甲文围绕“何谓大丈夫”的问题,景春提出观点,孟子反驳,有破有立。 B.甲文中孟子运用对比表达了对景春推崇的公孙衍、张仪之流的不懈和鄙视,接着从正面提出自己心目中的大丈夫的标准。 C.乙文中海瑞在南平和淳安的言行,体现了甲文中大丈夫标准的“贫贱不能移,威武不能屈”。D.乙文通过“布袍脱粟、艺蔬自给”和胡宗宪的话,分别从正面和侧面表现了作为淳安知县的海瑞生活的清贫。 第Ⅱ卷(非选择题 共50分) 三、文言文阅读(共7分) 11.将下列句子译成现代汉语。(每小题2分,共4分) (1)得志,与民由之;不得志,独行其道。 答:____________________________________________________________________________ (2)昨闻海令为母寿,市肉二斤矣。 答:____________________________________________________________________________ 12.包拯、海瑞在民间人称“包青天”“海青天”。在“苍蝇、老虎一起打”的今天,请结合甲乙两文,谈谈老百姓心中的“青天”应该是怎样的人。(3分) 答:____________________________________________________________________________ 四、诗歌鉴赏(共5分) 【甲】满江红 秋瑾 小住京华,早又是、中秋佳节。为篱下、黄花开遍,秋容如拭。四面歌残终破楚,八年风味徒思浙。苦将侬,强派作蛾眉,殊未屑! 身不得,男儿列。心却比,男儿烈!算平生肝胆,因人常热。俗子胸襟谁识我?英雄末路当磨折。莽红尘,何处觅知音?青衫湿! 【乙】夏日绝句① 生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。 【注释】①靖康二年(1127年),腐败的宋王朝在金兵的沉重打击下瓦解,徽、钦二帝及赵氏亲属和大批臣民被掳北去。宋高宗赵构不顾有识之士极力反对,带领群僚仓皇南逃,建都临安,本诗即作与南渡之际。 13.甲词结尾长叹“青衫湿”。结合作品内容和写作背景,说说词作抒发了作者怎样的思想感情。(3分) 答:____________________________________________________________________________ 14.下列关于乙诗的理解和赏析有误的一项是( )(2分) A.本诗从内容看,是一首借古讽今、抒发悲愤的怀古诗,借项羽的宁死不屈辛辣地讽刺了赵构君臣的丧权辱国、怯懦畏惧、只顾逃命苟安的丑恶行径。 B.李清照是婉约派著名词人之一,其词或轻柔婉丽,或缠绵悱恻,本诗诗意明白爽朗,与其婉约词风一脉相承。 C.这首诗起调高亢,鲜明地提出了人生的价值取向:人活着就要作人中的豪杰,为国家建功立业;死也要为国捐躯,成为鬼中的英雄。爱国激情,溢于言表,在当时确有振聋发聩的作用。 D.“至今思项羽,不肯过江东。”女词人追思那个叫项羽的楚霸枭雄,追随项羽的精神和气节。“不肯”一词,将那种“可杀不可辱”“死不惧而辱不受”的英雄豪气,漫染纸面,力透纸背。 五、默写(共5分) 15.古诗文默写。 (1)补写出下列名句的上句或下句。(任选其中两句作答,如答句超出两句,则按所答前两句判分)(2分) ①______________,江春入旧年。(王湾《次北固山下》) ②月下飞天镜,______________。(李白《渡荆门送别》) ③______________,一览众山小。(杜甫《望岳》) ④纵我不往,______________?(《诗经·子衿》) ⑤鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,______________。(孟子《鱼我所欲也》) (2)请在李白的《春夜洛城闻笛》和杜牧的《赤壁》中任选一首,写出题目再默写全诗。(3分) 答:____________________________________________________________________________ 六、名著及现代文阅读(共28分) (一)名著阅读(5分) 16.(1)阅读下面的连环画,完成后面的问题。 ( B 把江姐的衣物收拾好,递了过来。江姐接过布包看了看,还给 B ,微笑着说:“我不需要了。” ) ( 江姐像去参加一次盛会一样,再次对着镜子照了一下,轻轻走到“ A ”身边。孩子静静地熟睡着,他俯下身来,在孩子的小脸上吻了一下。 ) ( 布包从 B 手里跌散到地上,她忍不住倒在江姐怀里痛哭起来:“我宁愿代替你去,不能没有你!”江姐说:“如果需要为理想而牺牲,我们都应做到脸部变色心部跳!” 一下。 ) ( 看到这种情况,许多战友都痛哭起来。江姐说:“不要用眼泪告别,美蒋反动派的一切垂死挣扎,都不能阻挡中国无产阶级的胜利!胜利属于我们,属于我们的党!” ) 上面连环画的内容取材于“红色经典”名著《红岩》,讲述的是__________的情景,画中的人物A是“________”,B是“________”。 (2)下列关于文学名著表述有误的一项是( ) A.林冲原本是东京八十万禁军枪棒教头,安安分分地尽着自己的职责,一向逆来顺受,不敢反抗。直到“林教头风雪山神庙”一回中,他终于爆发出了反抗精神,被逼上梁山,走上了反抗朝廷的道路。 B.一部成功的小说,必须塑造出栩栩如生的人物形象。如《钢铁是怎样炼成的》中的奥斯特洛夫斯基,因其有着钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质,就给读者留下了深刻的印象。 C.《简·爱》用自传体的叙事语气,使小说洋溢着浓郁真挚、丰富细腻的情感。娓娓道来的内心独白、色彩斑斓的景物描写和引人入胜的悬念设计无疑是其至今仍受到广大读者欢迎的重要原因。 D.美国著名急着埃德加·斯诺在中国西北革命根据地进行了实地采访,然后根据自己的所见所闻和真实感受,以优美的文笔完成了一部向世界真实报道中国及中国革命的历史巨著《西行漫记》(现译作《红星照耀中国》)。 (二)现代文阅读(23分) 阅读下面的文章,完成17—20题。 告母书 李真 亲爱的老妈: 见信安好!这是我第一次给您写信,也可能是最后一次。有些话我只能以这种稍显“愚笨”的方式来跟您说说。   对不起,妈!我生病了,还是白血病。都说越努力越幸福,我也以为考大学,上研究生就能让您离幸福更近,可事实证明我的努力给这个家带来的只有磨难和绝望。   我们家从来过得都不宽裕,如今因为我更是雪上加霜。四岁的侄子问他爷爷,为什么我们家的房子这么破?我们都知道原因却又不知如何回答。这三年来,若不是大家的救济和你们的坚持,我早已挥别了这个世界。时至今日,我觉得自己欠这个家和您一个交代。小时候哥他们“欺负”我的事仍历历在目,揍我是家常便饭,还常把我当店小二。很多时候您不但不帮我,还会嗔怪我爱哭,碰不得。若那时有人说我是充话费送的,我会毫不犹豫地相信。可如今的你们却是我最大的依靠。   生病之初,大哥说一定要救我,义无反顾地拿出所有的积蓄、为我背负一身债、供骨髓做移植,甚至怕嫂子反对而提出了离婚;二嫂曾一度心疼得不敢听见我的声音;七岁的侄女哭着说自己再也不吃零食了,把钱留给叔叔治病;怕你们照顾不好我,大哥毅然辞掉了工作,专心照顾我直至出院。   情之厚如斯,百世不足还啊!   从化疗到移植,再到感染和排异,近三年的时间里,我们一直过得战战兢兢,如履薄冰。尽管竭尽全力依旧还是徘徊在生死边缘。这一病,不仅让我们掏空所有,家徒四壁,负债累累,我们的精神也不断地游走在绝望与崩溃的边缘,身心俱疲。   最近半年里几次三番的病危抢救,每一次我都觉得好累,累到不想坚持,只想解脱!那次昏迷,我真有种从未有过的舒适。可是突然间的意识又告诉我,这份舒适很可能换来的是你们永恒的痛。我可以坦然地接受病魔带来的一切苦痛,甚至死亡,却真的不敢看您和姐姐抱头痛哭后那无助而又无神的眼眸,那真是比用刀碎心头肉还要难受啊!   生病的这三年里,您把我照顾得一丝不苟,为此所吃的苦,受的委屈早已超出了常人所能承受的极限。每天医院、租房至少六趟行走却从不喊累;每天擦洗消毒东西恨不能抠掉一层;我上学您陪我学校;我住院您等我回家;爷爷过世,我们都没能回去相送……   因为身体虚弱,您每天会给我擦拭身体和泡脚。每次您看到我骨瘦如柴身体,总会突然红了双眼,一边忍着泪一边像清洗艺术品般小心翼翼。不敢想象在我面前佯装乐观坚强的您,在背后又难过成什么模样!在我病重、在我们走投无路、绝望至极之时。您只是握着我的手浑身颤抖不止,泣不成声,却依旧不忍开口说出“带我回家”几个字,只是委婉地问我有没有想见的人。   我知道,您已穷尽了毕生力气却始终换不回我一世安康;您努力了半生,却换来一波又一波的绝望;您不甘心却又无能为力。   我曾跟您说,爸妈不哭,咱们笑着回家;也曾告诉自己要笑着活下去。可是生活的玩笑这次开得太大了,大到像泰山压顶,大到只能任凭天意。   您总说只要人还在,其他的都不重要;只要我们努力,想要的以后都会有;现在吃点苦以后就可以多享福……每次想起这些话都让我倍感骄傲,您虽然没学历,却比谁都活得有文化。   您用自己的行动教会我勤劳自立,待人宽容;您身材瘦小,力量柔弱,却扛起了重如泰山的生活;您温柔善良,被生活蹂躏却从不抱怨和失了希望;您品行质朴却又韧如蒲条……就是这样的您,知道我们缺少很多,需要的更多却也更知道什么对自己才最重要。有渴求却从不贪心;简单朴素却又带给我披荆斩棘的勇气;就是这样的您,让我无从放弃自己……   妈,我能在这跟您做些约定吗?无母不成家,为了这个家您得保重好自己;关于我,咱们努力就好,我不会遗憾和抱怨,您也不必自责;要乐观坚强地去享受生活,不纠结沉溺于过往。   生活各有际遇,命运也自有其轨迹。若有一天,真的事不可为,希望您能理解,那也只是一种自然法则而已。愿您能收住泪水,笑看过往!因为我只是换个方式,守在您身旁。 谢谢你们的不离不弃! 爱您的不孝小儿子敬上! 17.细读全文,从母亲爱儿子的表现中,可以看出她是一个怎样的人?(3分) 答:____________________________________________________________________________ 18.文章标题为《告母书》,作者却花了不少篇幅叙述母亲以外其他家人对“我”的关爱,请简要概括。(4分) 答:____________________________________________________________________________ 19.结合语境,从下面的试题中任选一题按要求作答。(2分) (1)每次您看到我骨瘦如柴身体,总会突然红了双眼,一边忍着泪一边像清洗艺术品般小心翼翼。(从修辞的角度加以赏析。) 答:____________________________________________________________________________ (2)就是这样的您,知道我们缺少很多,需要的更多却也更知道什么对自己才最重要。(联系全文,说说加点的“什么”具体指什么。) 答:____________________________________________________________________________ 20.结合本文及下面的链接材料,谈谈你对母爱和生命的感悟。(3分) 材料一:抒情的文章人们有个误解,以为把感情抒发出来就是了,而忽视了对深刻的要求。深刻,可以是思想,可以是感情。(龙应台) 材料二:有人问我,你那个《散步》,是写尊老呢,还是爱幼?或者既尊老又爱幼?我认真回答?看起来当然是既尊老又爱幼,其实我骨子里是想写生命。(莫怀戚) 答:____________________________________________________________________________ 阅读下面的文章,完成21—24题。(11分) 痛定思痛说“戾气” 陈鲁民 ①这些天,最使人悲痛而无语的消息,莫过于重庆万州公交车坠江事故真相浮出水面:一名女乘客因自己不慎错过下车点与司机发生激烈争执,多次用手机殴打司机头部,司机还击之余来不及控制方向盘,致使车辆失控冲断护栏坠入江中,十几条鲜活的生命就这样…… ②其实,像这样的人并不罕见。如果在搜索引擎上输入“坐过站、袭击司机”以及“抢方向盘”等关键词,搜索结果居然达40多起。就在万州公交车坠河惨剧发生仅仅一天后,北京也有一名坐过站的乘客拿着一个装满牛奶的包装箱直接砸向了正在开车的公交车司机,还要抢司机方向盘!幸好司机及时刹车,才避免了更严重的后果。除了公交车,还有在飞机、高铁上闹事的…… ③痛定思痛,为什么会发生这样的惨痛悲剧?除了肇事者的目无法纪,漠视规则,极端自私任性,还有一条就是戾气太重。戾气的主要成分是火气、怒气、怨气、恶气,而这四种气在多数情况下都不会带来好结果。从字形来看,“戾”就是关在房子里的一只狗,因为关太久了,一旦放出来,就会乱咬乱叫。这位女乘客,明明是自己没注意司机报站而错过下车点,却丝毫不顾公共安全,不考虑其他乘客的安危,大吵大闹,大打出手,疯狂挑衅,结果就如同网友形容的那样,“本来只多坐了一站车,却一下子坐到了人生终点站”。面对区区小事,一个戾气十足的人撒泼,胡搅蛮缠,甚至因此闹出人命,全车无辜者陪葬,其戾气惊人至此,是典型的“垃圾人”。 ④毫无疑问,戾气已成了当今社会公敌,“垃圾人”已成危害公共安全的极大隐患。 ⑤戾气的产生,虽有客观原因,譬如受到不公正待遇,受种种不良现象影响,工作环境不好,生活压力太大等,更重要的还是自身素质太差,缺乏教养,缺乏公德意识,缺乏法治观念。因而就会戾气十足,不管不顾,见谁怼谁,不计后果,并把这种恶劣情绪常态化,弥漫在一切空间,浸淫在每一个细胞,迁怒于任何觉得束缚自己的规则。其结果是毁掉自己的心情,破坏了他人的幸福,影响了自己的情绪,毒化了他人的生活,早晚必定酿成更严重的事故。 ⑥平心而论,任何社会、任何时代,不尽如人意处总会存在,我们一方面要积极推动进步力量克服那些消极现象,另一方面也要善于调节心情,提高修养水平和文明素质,不要堕入戾气的陷阱,不当危害社会的“垃圾人”。譬如说,遇事冷静一些,决不跟人瞎起哄,被人当枪使;与人和善一些,宽以待人,严以责己;吃亏时大度一些,看轻身外之物,不必过于计较;争执时谦让一些,少发偏激之语,不干极端之事。如果人人如此,戾气自然就无发生之源,亦无藏身之地,“垃圾人”也会成过街老鼠人人喊打。 ⑦戾气是人精神上的可怕病灶,“垃圾人”是和谐社会的大敌。我们如果不及时遏制戾气的蔓延滋长,不打击形形色色的“垃圾人”,正常的社会秩序就无法得知,人民的生命财产安全就无法得到保障,幸福指数就要大打折扣。拒绝戾气,不做“垃圾人”,既是保护他人,也是爱护自己,更是净化社会,端正风气,真真是善莫大焉! (选自《成都晚报》2018.11.06,有删改) 21.请概括本文的中心论点。(2分) 答:____________________________________________________________________________ 22.文章第①②段有何作用?(3分) 答:____________________________________________________________________________ 23.赏析第③段画线句子的妙处。(3分) 从字形来看,“戾”就是关在房子里的一只狗,因为关太久了,一旦放出来,就会乱咬乱叫。 答:____________________________________________________________________________ 24.结合链接材料,谈谈你对第③段结尾画线句子中加点的“无辜者”的看法。(3分) 材料:第二年添教霉菌学,细菌的形状是全用电影来现实的,一段落已完二还没有到下课的时候,便影几片时事的片子,自然都是日本战胜俄国的情形。但偏有中国人夹在里边;给俄国人做侦探,被日本军捕获,要枪毙了,围着看的也是一群中国人;在讲堂里的还有一个我。 “万岁!”他们都拍张欢呼起来。 答:____________________________________________________________________________ 七、语言运用(共5分) 25.下面这张照片是某地铁乘客无意间拍摄到的。请仔细观察,完成后面的问题。(5分) (1)用自己的话描述照片上的内容。(3分) 答:____________________________________________________________________________ (2)这张照片一经晒出就迅速走红,请简析走红的原因。(2分) 答:____________________________________________________________________________ 第Ⅲ卷(作文 共40分) 八、作文(共40分) 26.作文。(40分) 题目:我心中的宝藏 要求:①文体自选(诗歌、戏剧除外);②不少于600字;③文中不得出现透露考生个人身份的信息;④书写工整,卷面整洁。 语文参考答案及评分标准 1.B 2.C 3.A 4.C 5.D 6.B 7.D 8.A 9.A 10.B 11.(1)得志的时候和老百姓一同遵循正道而行,不得志的时候肚子走自己的道路。(关键词:“由”“之”“道”) (2)昨天(我)听说海瑞县令给母亲做寿,(只)买了两斤肉。(关键词:“市”“为”“寿”) 12.围绕“廉洁奉公”“秉公执法”“勤政爱民”谈即可。(每点1分) 13.“青衫湿”是化用白居易《琵琶行》的诗句,寄寓颇深(关键词:化用,1分)。词人泪湿衣裳,表达了知音难遇的情怀(1分),也充满了没能冲出家庭、走向社会、参与革命斗争的忧郁和感慨(1分)。 14.B 15.(1)①海日生残夜 ②一览众山小 ③云生结海楼 ④子宁不嗣音 ⑤舍鱼而取熊掌者也(任选其中两句作答,如答句超出两句,则按所答前两句判分,每句1分,有错别字该句不得分) (2)《春夜洛城闻笛》:谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。 《赤壁》:折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。(任选一首默写,题目没写或写错字扣1分;诗句每错一个字扣1分) 16.(1)江姐就义(牺牲)前(1分);监狱之花(1分)孙明霞(1分)(有错别字不得分) (2)B 17.母亲是一位生活得最苦,却又无比慈爱、勤劳自立、宽容、细心、无私、坚韧、质朴、温柔、善良、睿智的母亲。(每答对一词给1分) 18.(1)大哥为了救我,毫不犹豫地拿出所有积蓄供我做骨髓移植;(2)二嫂曾一度心疼得不敢听到我的声音;(3)七岁的侄女哭着说自己再也不吃零食了,把钱留给我治病;(4)怕其他人照顾不好我,大哥毅然辞掉了工作,专心照顾我直至出院;(5)在医院我昏迷时被抢救,姐姐和母亲抱头痛哭。(每点1分,意近即可) 19.任选一题作答。 示例:(1)运用比喻的修辞手法,把骨瘦如柴的身体比作艺术品(1分),母亲对我的关爱之情跃然纸上,形象生动地写出了母亲在为我清洗身体时的小心谨慎(答出情感或作用1,分) (2)“我”及家人的生命、健康。(答到“生命”或者“健康”即得2分) 20.母爱是伟大的,母爱也是艰辛的(1分)。面对生命的残缺遗恨,我们既要珍爱生命,也要从容面对,过好生命中的每一天(2分)。(围绕“母爱”答,1分;谈“生老病死”2分,意近即可) 21.戾气已成当今社会公敌,“垃圾人”已成危害公共安全的极大隐患。(答成“戾气是人精神上的可怕病灶,‘垃圾人’是和谐社会的大敌”给1分) 22.激发读者阅读兴趣,引出下文的论题,作为事实论据证明中心论点。(每点1分) 23.分析了“戾”字的构成(1分),生动形象地说明了戾气的可怕(1分),表达了作者对有戾气之人的强烈憎恶之情(1分)。 24.无辜者,即无罪之人,因为别人的无知、缺乏修养、法律意识淡薄而受害直至丧命,这结果确实令人同情(1分);但当别人已经危害到自己及他人的生命安全仍无动于衷(1分),正如鲁迅笔下看枪毙中国“犯人”的留学生,无所作为,不仅麻木,更显无知。其恶果自己难道就没有责任吗(1分)?(意近即可) 25.作文略。

  • ID:2-5957122 2019年成都市高中统一招生考试语文试卷及答案(word版,含答案和解析)

    初中语文/中考专区/中考真题

    2019年成都市中考语文试题解析版 A卷(共100分) 第Ⅰ卷(选择题,共24分)   一、基础知识(每小题3分,共12分)   1.下面加点字注音有误的一项是   A.惦记(diàn) 翌日(yì) 哄堂大笑(hōng)   B.蓦然(mò) 山涧(jiàn) 自出心裁(cái) C.教诲(huì) 栈桥(zhàn) 不折不挠(náo) D.气氛(fěn) 热忱(zhěn) 强词夺理(qiǎng)   2.下列语句中书写正确的一项是 A.俄国作家托尔斯泰给人留下的难忘形象,来源于他那犹如卷起的涛涛白浪的大胡子。 B.这里除了光彩,还有淡淡的芳香,香气似乎也是浅紫色的,梦幻一般轻轻地笼罩着我。   C.大致说来,苏州园林里的那些门和窗尽量工细而决不庸俗,即使俭朴而别具匠心。   D.一个人,如果对自己亲人的习惯和愿望总是莫不关心,那就不能说他是个有教养的人。   3.下列语句中加点的成语使用有误的一项是   A.当代劳动者奋斗在各自领域中,用精益求精的职业品质,彰显着“工匠精神”。   B.漫画往往用让人忍俊不禁的画面暗寓犀利的讽刺,具有深刻的现实意义。   C.峨眉山的猴子,或相依相偎,或交头接耳,或追逐嬉戏,情态各异,栩栩如生。 D.林清玄在浪漫至真的文字中融入超然的禅趣,创作出的文化散文耐人寻味。 4.下列语句中没有语病的一项是   A.通过阅读刘慈欣的作品,使我们看到恢弘的科幻世界,感受到诗意的英雄主义情怀。   B.成都市申办2025年世运会,无疑不是成都积极创建世界赛事名城的重要举措之一。   C.为了后代能遥望星空荡舟碧波,我们应该坚持绿色生活理念,增强低碳生活方式。   D.市教育局推动的“研学旅行”项目,在丰富学生见闻的同时提升了学生的人文素养。   二、文言文阅读(每小题3分,共12分)   阅读下面三个文段,完成5~8题。 甲   客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。”友人便怒曰:“非人哉!与人期行,相委而去。”元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。”友人惭,下车引之。元方入门不顾。 乙   康肃问曰:“单汝亦知射乎?吾射不亦精乎”翁曰:“无他,但手熟尔。”康肃忿然曰:“尔安敢轻吾射!”翁曰:“以我的油知之。”乃取一葫芦置于地,以钱覆共口,徐以构的油沥之,自钱孔入,而钱不湿。因曰:“我亦无他,惟手熟尔。”康肃笑而遣之。 丙   秦王谓唐雎曰:“寡人以五百里之地易安陵,安陵君不听寡人,何也?且秦灭韩亡魏,而君以五十里之地存者,以君为长者,故不错意也。今吾以十倍之地,请广于君,而君逆寡人者,轻 寡人与?”唐雎对曰:“否,非若是也。安陵君受地于先王而守之,虽千里不敢易也,岂直五百里哉?” 5.下列语句中加点词的解释有误的一项是   A.元方入门不顾 顾:照顾   B.吾射不亦精乎 精:精湛   C.康肃笑而遣之 遣:打发   D.故不错意也 错:同“措”,安放   6.下列语句中加点词的意义和用法相同的一项是   A.下车引之 介冑之士不拜   B.以钱覆其口 醒能述以文   C.而钱不湿 博学而笃志   D.且秦灭韩亡魏 年且九十   7.对文中画线句子翻译正确的一项是   虽千里不敢易也,岂直五百里哉?   A.即使方圆千里的土地也不敢轻易(答应),哪里能直接用五百里的土地(交换)呢?   B.即使方圆千里的土地也不敢交换,哪里只是用五百里的土地(就交换)呢?   C.虽然方圆千里的土地也不敢轻易(答应),哪里只是用五百里的土地(就交换)呢? D.虽然方圆千里的土地也不敢交换,哪里能直接用五百里的土地(交换)呢 8.下列对文段理解和分析有误的一项是   A.三组对话皆聚焦冲突。三组选文中的人物对话,分别围绕“谁未守信”“本领是否值得炫耀”“要不要服从秦国要求”进行、   B.三组对话均展现应答智慧。甲文元方有理有据,睿智回应;乙文卖油翁现身说法,类比 说理;丙文唐雎据理反诘,沉稳应对。   C.三组选文皆用对比。甲文客人冲动无礼对比元方有礼有节,乙文康肃神闲气定对比卖 油翁骄傲自信,丙文唐雎不卑不亢对比秦王盛气凌人。   D.三组选文语言简练。甲文仅“引”字就写出友人惭愧示好,乙文只用“安敢”就显出康肃居高临下,丙文以一“否”字就表现出唐雎态度鲜明。 第Ⅱ卷(非选择题,共76分)   三、默写(共6分)   9.默写古诗文中的名篇名句。(6分)   (1)补写出下列名句的上句或下句。(任选其中两句作答;如三句皆答,按前两句判分)(2分)   ①___________,俭以养德(诸葛亮《诫子书》)   ②山气日夕佳,___________。(陶渊明《饮酒(其五)》) ③为篱下黄花开遍,___________。(秋瑾《满江红(小住京华)》) (2)请在李白的《峨眉山月歌》和逢入京使》中任选一首,在答题卡上写出题目再默写全诗。(4分)   四、现代文阅读(共10分)   阅读下面文章,完成10~12题。 中国古人爱“海淘”   ①大米、宝塔、中医……不少我们熟悉的“中国造”,估计许多人都不知道,其实都藏着外来基因,来自“海淘”。   ②我们熟悉的小麦、牛、羊、马都源自西亚和中亚,被引进至少5000年。石榴原名叫“安石国的榴”,标明其伊朗基因。汉代,中国陆续引入首蓿、葡萄、芝麻、胡瓜等物种。菠菜和榨菜则是唐太宗时候从尼泊尔引入的。   ③如果没有外国美食,我们的饭桌会单调许多;如果不曾引种外国植物,中国也养活不了数量庞大的人口。1593年,福建人陈振龙从菲律宾将番薯藤带回中国。几十年后,番薯成了 中国又一种主粮。同为晩明时期,中国从菲律宾引进了多种源自美洲的作物,比如玉米、花生、 南瓜等,使得中国人口翻番。   ④金庸在以宋朝为背景创作的小说《天龙八部》《射雕荚雄传》神雕侠侣》中多次写到人物食用花生、玉米的细节,出现知识性错误。可见,许多人对这些物种何时传入中国,知之不详。   ⑤除了这些让我们先辈受益的外来物种,还有许多物种或物品属于“出口”转“内销”。   ⑥水稻原产中国,但北宋从越南引进了耐旱的占城稻。1011年,宋真宗在宫里种植,并推广到全国。这种穗子长、不挑地的越南水稻很快成为中国的主粮,使宋朝出现了人口高峰和商业繁荣。   ⑦造纸术是我们引以为豪的创造,但唐朝中期进贡来的日本纸有蚕茧的光泽,国人未见 唐宋时高丽纸为贡品,时称“发墨可爱,此中国所无,亦奇品也”。另外,日本的泥金画漆,还有贝壳嵌漆器,也令漆器祖源的中国人爱不释手。   ⑨元初,忽必烈征召了许多尼泊尔建筑工匠。其中,阿尼哥技艺精湛,1273年被任命为匠 人总管,首都的寺观(如北京的白塔寺)多出其手。同受忽必烈重用的,还有阿拉伯人也黑迭儿 父子,他们建造了元大都的城墙。忽必烈还命阿拉伯人管星象和医疗,皇家医院全用阿拉伯医 生。明初,朱棣从交趾网络人才16000名,建筑师阮安是最有名的一位。紫禁城的前三殿后三 殿,就是阮安主持监造的,北京的明代内城墙也是他的手笔。   ⑩茫茫人海里,没有人是孤岛。世界上,也没有哪一种文明可以孤立地存在。与亚洲邻国的各种交流,是中国古代文明强大的基础。随着时代的进步,这种交流将会更加多元和深入。10.中国古人“海淘”的对象有哪些?请联系全文,概括作答。(3分)      11.参照第五段,在第八段画线处填上一句恰当的话。(不超过20字)(3分)    12.就全文内容安排来看,文章哪段可以删除?请作出判断并联系全文简要分析。(4分)   五、作文(60分)   从……到……”是生活中常用的短语,它所表达的或许是时间的推移,或许是地点的转换,或许是不同事物的关联……   请将“从______到______”补充完整,并将其作为题目,写一篇文章。(60分)   要求:①要有真情实感;②自定立意,自选文体(诗歌除外);③不少于600字;④不得抄袭、套作;⑤不得出现真实的人名、校名和地名。 B卷(共50分)   一、诗歌鉴赏(共4分)   阅读下面的宋诗,完成1~2题。 夜 杜耒 寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红 寻常一样窗前月,才有□□便不同   1.后人评价该诗“寒夜无寒”,请简述这样评价的理由。(2分)      2.诗中口口处,填入哪一个选项更符合诗意?请作出判断并简要分析。(2分)   A.雪花 B.梅花 C.菊花     二、文言文阅读(共12分)   阅读下面的文言文,完成3~5题 万里桥记 (宋)刘光祖 自秦置守,李冰通二渠,为蜀万世利。今万里桥之水,盖秦渠也。其后诸葛孔明用蜀,以公信仁义怀而服之,法度修明,礼乐几于可复。古今相传,孔明于此送吴使张温,曰:“此水下至扬州万里。”后因以名。或则曰,费祎聘①吴,孔明送之至此,曰:“万里之道,从此始也。”孔明没又千载,桥之遗迹亦粗具,非有所甚壮丽伟观也。以千载之间,人事更几兴废,而桥独以孔明故,传之亡穷。其说虽殊,名桥之义则一。 厥今天下,兼有吴蜀。朝廷命帅,其远万里。其于此桥,孰不怀古以图今,追孔明之道德勋庸②而思仿佛③其行事?侍御赵公之镇蜀也,始至,谒古相祠,即命葺之。每曰:“诸葛公,三代 遗才也。用法而人不怨,任政而主不疑,非天下之至公,其孰能与于此?”今其遗迹所存尚多,而万里桥者乃通吴之故事。前帅沈公常修广之,犹陋,弗称,且易坏,久将莫支。则命酾④水,为五道,梁板悉易以木而屋之。风烟渺然,岸木秀而川景丽。公与客登此,盖未尝不徘徊而四顾也。兹桥也,过而弗能玩,玩而弗能思者,众矣。如公所怀,风景抑末⑤耳。   公命光祖为之记,记其大者而遗其细。若曰桥美名,公又与之为美观,非知公者。知公莫 如光祖。 (选自《全蜀艺文志》卷三十三,有删改)   【注】①聘:访。②勋庸:功绩。③仿佛:相仿。④酾;疏导。⑤末:非根本的。    3.下列语句中加点词解释有误的一项是(在答题卡的相应位置填出代表该选项的字母)(2分) A.孔明没又千载象 没:去世    B.其说虽殊 殊:奇特    C孰不怀古以图今 图:谋划    D.记其大者而遗其细 遗:舍弃    4.将文中画线句子翻译为现代汉语。(6分) (1)人事更几兴废,而桥独以孔明故,传之亡穷。(3分)    (2)兹桥也,过而弗能玩,玩而弗能思者,众矣。(3分)   5.本文题为“万里桥记”,为何多处提到诸葛亮?请联系文章内容,简要分析。(4分) 三、名著及现代文阅读(共22分) (一)名著阅读(4分) 6.在叙述中插入诗词,是《西游记》行文的一个特点。下面是从《西游记》中摘录的有关孙悟空的诗句,请概括出相应的故事情节。(2分) (1)渴饮嫆铜捱岁月,饥餐铁弹度时光。天灾苦困遭磨折,人事凄凉喜命长。(1分)    (2)棒架威风长,枪来野性狂。一个是混元真大圣,一个是正果善财郎。(1分)    7.下面是《红星照耀中国》中有关三位红军领袖的评价,哪一项匹配不当?请结合阅读体验,作出判断并写出正确的评价对象。(2分) A.朱德——他是坚忍不拔精神的化身,是新旧历史间的桥梁 。 B.周恩来——他的自傲和热烈,虽不免有点朴野之感,可是他是十分的诚恳。 C.彭德怀——他是一个活泼的、喜欢发笑的人,是一个大的滑稽家。 (二)现代文阅读(18分) 巴山夜雨 钱歌川 ①我对雨虽不特别爱好,也不怎样嫌恶。如果头戴帽子在不大不小的雨中行走,我并不觉   得难过,毋宁有一种超然的心情。 ②你只要不以打湿衣帽为意,便可悠然不迫而有余情去欣赏那织女机中的雨丝。真的,那就和春蚕刚吐出来的丝一样光亮、细长,而且整齐地排列着,似乎要把天空和大地缝织起来。   那时你就像一把梭子,从那些雨丝中穿过。 ③雨不仅可看,而且可听。听雨最好是在夜里,没有市声混杂,你可以清晰地辨出什么是芭蕉上的雨声,什么是残荷上的雨声。池中之雨清彻,瓦上之雨沉重。倾盆大雨如怒号,霏霏   细雨如呜咽,一个是英雄气短,一个是儿女情长。 ④夜雨中又以巴山夜雨最出色。唐代诗人大半都有写巴山夜雨的诗句,尤以李商隐的一绝最为脍炙人口。他那一首诗,使得巴山夜雨更多了一重意义,令人联想到高贵的友情。于是乎雨又可话了。   ⑤说来奇怪,四川的雨,大都是夜里降落,天明又止。我初到四川,住在城中,房子是瓦盖的,夜来雨洒庭前树,仿佛伴我夜读。深夜人倦拋书睡去,梦中还在低吟“蜀星阴见少,江雨夜闻多”之句。早晨出门,路面已千,夜雨化成朝云横在山腰,遮断树身,构成绝好图画。你想会有人不爱巴山夜雨么?   ⑥然而妤景不常,城中居不多时,我便被日本的炸弹逐到乡下。乡下田地多而房屋少,于是我出建筑费,在本地人的地上盖茅屋,约定住两年,就把房子送给地的主人,如果再住下去,我另出房租。我知道这房子终将属于他人,不愿投资过多,能蔽风雨就不错了。   ⑦那茅屋从第一年就漏,愈漏愈甚。第二年,愈漏愈不成样子了。起初是一处漏,后来竟妤几处。南边漏水,恰在床头,只妤把床北移,雨水跟着追来,最后追到床铺靠紧北窗,无法再退。我既不能把床移到墙外,只好以困兽精神,作背水之战。所有的武器,一把雨伞而已。我把它撑在床头,像临到危险的鸵鸟,只要把头部遮住不受雨淋之苦便算满足。   ⑧巴山多夜雨,室内少睛夭,又熬了一年。我拱手把屋子送给那地的主人,满望他可以负责来修理。他果然满口答应,并说要换瓦,以作一劳永逸之计。我只希望早点动工,从春望到夏,从夏等到秋。直到秋尽冬来,房主人才叫匠人预备来兴工了。   ⑨瓦匠到来,第一步工作,当然是破坏。他们爬上屋顶,把茅草全给掀了。他们答应三天把瓦盖好第二天来钉格子,一片瓦也没有盖,但天气已有雨意。我提心吊胆过了一夜,满以为早晨瓦匠来,谁知直到下午还是毫无人影。天色暗淡,云雾翻涌,看去十分险恶,而时候已近黄昏。原来他们又在别家接了生意,过两天再回头来做。   ⑩巴山之雨,与夜俱来。起初几滴,后来愈下愈大,万箭齐集;跟着竟像黄河决口,满屋泛滥。我将家中所有草席,全铺在床顶。睡不多时,忽听枕边有滴水声,伸头去看,床顶已聚水成渠。我除了把那一渠积水倾倒地下,别无办法。再也不能安睡,一夜中忙着疏浚,直到天明雨过方停。   ⑩张志和《渔歌子》描写渔翁,说“斜风细雨不须归”,似乎很可羡慕。读者读这些诗句时被诗人支配,欣赏那诗中有画,用不着设身处地去为渔翁着想。其实渔翁冒雨打鱼,在他本身并无诗情,也无画意,毋宁是不得已的苦事。你要是遇雨而在家安然读书,我相信你对雨不会发生恶感。   ?你对巴山夜雨,一定会觉得怪可爱的。然而,我可不能和你发生同感了。   8.关于雨有无诗意,作者的看法是什么?请结合全文,简要分析。(6分)      9.本文题为“巴山夜雨”,但文章前四段并未直接描写巴山夜雨。请说明这四段在文中的作用。(4分)     10.第二段中画线的比喻句有哪些妙处?请简要赏析。(3分)   那时你就像一把梭子,从那些雨丝中穿过。    11.文章第十一段,提及哪些读诗的方法?你更赞同哪一种?请以“大漠孤烟直,长河落日圆”为例简要分析。(5分)   四、语言运用(共12分)   12.童谣,融入我们的生活,伴随我们的成长。请根据要求,完成下列题目。(12分)   (1)结合下面思维导图的提示,用四字短语补全空缺处。(4分)     (2)阅读下面有关“童谣”的短文,联系全文,将空缺内容补写完整,注意语意连贯。(4分)   ① 据史料,童谣最早见于《诗经·魏风》。 ② 如古人还将其称为“孺子歌”“童儿歌”“儿童谣”“小儿语”等。   “胖娃儿胖嘟嘟骑马上成都,成都又好要,胖娃儿骑白马……”一首首川西童谣伴着孩子们清脆的童音,在深深的巷子里, ③ ,在幽幽的小院中久久回荡。一代又一代的孩子就这么说着,唱着,长大成人,走出了巷子,走出了田野,走出了院子。然而,童谣却 ④   (3)下面是一首名为“四季花儿歌”的童谣,请在空缺处写出恰当的句子。(4分) 三月里,桃花红,桃园结义当英雄。 ①________,___________,________________。   八月里,桂花香,广寒宫里看吴刚。   ②________,___________,________________。   腊月里,梅花开,喜鹊闹梅好运来。 语文试题参考答案 A卷   第I卷(选择题)   1.D 2.B 3.C 4.D   二、文言文阅读   5.A 6.B 7.B 8.C   第Ⅱ卷(非选择题)   三、默写   9.(1)①静以修身 ②飞鸟相与还 ③秋容如拭 (2)《峨眉山月歌》峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州《逢入京使》故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。马上相逢无纸笔,凭君传语报平安 四、现代文阅读   10.外国物种,“出口”转“内销”的物种或物品,外来的各种人才   11.示例:除了物种和物品,被引进的还有人才。   12.可以删除第四段。文章就中国古人“海淘”的不同对象安排内容,第四段说明许多人对物种引进时间不熟悉,与前后内容不匹配。   五、作文 13.答案略 B卷   一、诗歌鉴赏   1.诗歌虽以“寒夜”为背景,但重在写寒夜里围炉煮茶的温暖氛围和朋友之间的深厚情谊。   2.B。梅花与窗前月构成清雅画面,与煮茶当酒的高雅意趣相符,以梅花的高洁暗赞来客   二、文言文阅读   3.B   人间世事又经历了多少次兴盛衰亡,而这座桥唯独因为孔明的缘故,留存下来,没有尽头   (2)这座桥,经过却不能观赏,观赏却不能深思的情形(人),很多啊   5.①万里桥的得名与诸葛亮有关。诸葛亮曾在此送别吴、蜀的使臣,“万里”出自他之口。   ②万里桥的修缮与诸葛亮有关。赵公因仰慕诸葛亮的道德、功绩而修缮此桥,作者借此   记表达对赵公的期许。   三、名著及现代文阅读   (一)名著阅读   6.(1)被定五行山(2)大   7.B徐海东   (二)现代文阅读   8.在作者看来,雨是否有诗意,不能一概而论,要看人的经验和心境。只有在欣赏文学或现实中悠闲不迫的时候,雨才可能是有诗意的,如初到四川,居住城里,夜雨伴读,充满诗意;当它带来现实生活的妨碍,诗意就不复存在,如居住乡下,夜雨漏屋,饱受雨淋之苦,雨之诗意顿消。   9.①从雨写到夜雨再到巴山夜雨,渐次引出下文关于巴山夜雨的经历和感受;②从看雨听雨到话雨,表现雨的诗意和情趣,与后文中巴山夜雨带来的痛苦经验形成对比。   10.①用梭子在丝中穿过的情形,生动写出了人在雨丝中穿行的情景。②梭子在丝中轻巧穿行的比喻,贴切地表达出雨中行走的惬意。③与前面“织女机”和以蚕丝喻雨相呼应,前后一体。   11.第一问:①根据诗中的画境,欣赏诗歌的诗情画意;②设身处地进入诗中的世界,去感受和认识诗所反映的生活现实。   第二问:示例略   四、语言运用   12.(1)①历史悠久 ②分布广泛 ③内容浅显 ④形式多样   (2)示例:①童谣起源于何时 ②童谣别称很多 ③在青青的田野上 ④把那份纯真永远留在了他们心里   (3)示例:①六月里,荷花放,花中君子美名扬。   ②九月里,菊花黄,东篱采菊登高忙。     

    • 2019-06-17
    • 下载5次
    • 11154KB
    • francise
  • ID:2-5956984 四川省达州市2019年高中阶段教育学校招生统一考试语文试题(图片版,含答案)

    初中语文/中考专区/中考真题

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-5954658 2019年四川省凉山州高中阶段教育学校招生统一考试语文试卷含答案(word版,含答案)

    初中语文/中考专区/中考真题

    2019年凉山州高中阶段教育学校招生统一考试语文试题 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、座位号、准考证号用0.5毫米的黑色签字笔填写在答题卡上,并在答题卡背面上方填涂座位号,同时检查条形码粘贴是否正确。 2.选择题使用2B铅笔涂在答题卡对应题目标号的位置上;非选择题用0.5毫米黑色签I字笔书写在答题卡的对应框内,超出答题区域书写的答案元效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 3.考试结束后,教师将试题卷、答题卡、草稿纸一并收回。 本试卷分为A卷(100分)、B卷(50分),全卷共8页,满分150分,考试时间120分钟。 A卷(100分) 第I卷(选择题共21分) 一、基础知识(每小题3分,共15分) 1.选出下列加点字字音字形全部正确的一项(▲) A.报帖(tiē) 朴(pō)刀 脂粉奁(lián) 长吁(xū) 短叹 B.拓(tà)本 渲(xuān) 染 嫩(lèn)嫩的 铢两悉称( chèn) C.折(shé)本 幽悄(qiǎo) 孤零(línɡ)零 目炫(xuàn)神迷 D.一绺(liǔ) 间(jiàn) 或 捎(shào)马子 人才倍 (bèi)出 2.下列加点词语使用正确的一项是(▲) A.闻一多先生的最后一次演讲,动人心,鼓壮志,气冲斗牛,声震天地。 B.走在湿地公园的滨海路上,看到邛海边桑树苍翠、荷叶田田,真是沧海桑田啊! C.在这个伟大的时代,人人各自为政,各展其长,为祖国的繁荣富强而努力奋斗! D.初一(3)班的学生学习基础良莠不齐,所以老师辅导起来很伤脑筋。 3.下列句子无语病的一项是(▲) A.初中阶段的学习生活结束了,他对自己能否考上理想的高中充满信心。 B.西昌市举办的“恰同学少年魅力西昌”活动,获得了社会的好评如潮。 C.广深港高铁香港段全长26公里,由香港特区政府出资并委托港铁公司建设和规划。 D.西昌市的知名度在不断提升,具有民族特色的旅游项目受到众多外地游容的青睐。 4.下列句子组成语段顺序排列正确的一项是(▲) ①生活中的磨难没能掩盖生活中的温情。 ②还是刻骨铭心的纯真爱情,都在荒寒的人生底色上涂抹上温情的色彩,温暖着读者的心。 ③尤其是孙少平和田晓霞之间近乎柏拉图式的爱情,纯真甜美,让人心醉。 ④这是一个温暖的世界。 ⑤无论是醇厚的父子之爱、纯洁的同窗友情、美好的同事情分、淳补的乡邻情谊。 A.①④⑤②③ B.④①⑤②③ C.①⑤②③④ D.④⑤②①③ 5.下列说法正确的一项是(▲) A.《观沧海》的作者是曹操,其子曹丕和曹植在文学上都卓有建树。“一门父子三词客, 千古文章八大家”中“三父子”指的就是曹氏三父子。 B.《狼》选自《聊斋志异》。作者蒲松龄,字留仙,世称聊斋先生。《聊斋志异》中的“志” 意思是“志向”,表明了作者的志向并不在功名,而在于诸多“奇异的事”。 C.新闻特写,指采用类似于特写的手法以形象化的描写作为主要表现手段,截取新闻 事件中最具有价值、最生动感人、最富有特征的片断和部分予以放大,从而鲜明再现典型人物、事件、场景的一种新闻体裁。 D.律诗有“五律”和“七律”,每两句成一联,依次称为首联、颔联、颈联、尾联。 每首的中间两联的上下句须是对偶句,全诗通押一个韵,除了首句,每句都需押韵。 二、文言文阅读及古诗文积累(25分) (一)送东阳马生序(节选) 宋濂 余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,观冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道。又患无硕师名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请:或遇其叱咄。色愈恭。礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。   当余之从师也,负箧曳屣,行深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。今虽耄老,未有所成,犹幸预君子之列,而承天子之宠光,缀公卿之后,日侍坐备顾问,四海亦谬称其氏名,况才之过于余者乎? 6.下列加点词语意义用法相同的一项是 (▲) (3分) A.以是人多以书假余 是非木柿 故大将降大任于是人也 B.益慕圣贤之道 莲之出淤泥而不染 河曲智叟笑而止之日 C.足肤皲裂而不知 食不饱,力不足 不足为外人道也 D.以中有足乐者 皆以美于徐公 以光先帝遗德 7.下列对文段理解分析有误的一项是(▲)(3分) A.作者在求学的过程中克服了无书、无师、求学路途遥远、生活艰苫等重重困难。 B.作者详写自己艰辛的求学经历,略写现在的成就,鼓励青年一辈努力学习,力求做 到“业有精”,“德有成”,属于欲扬先抑的写法。 C.文中第一段画波浪线的句了表明作者求学诚恳、执着、机智。 D.好的品德修养是作者终能学有所成的土壤,因而作者得以“遍观群书”,得以“硕师 名人与游”,得以“ 预君子之列”。 第Ⅱ卷(主观题共79分) 8.翻译文中画线句子(3分) 寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。 (二)蛛与蚕 蛛语蚕曰:“尔饱食终日以至于老,口吐经纬,黄口灿然,固之自裹。蚕妇操汝入于沸汤,抽为长丝,乃丧厥躯。然其巧也,适以自杀,不亦愚乎!”蚕答蛛曰:“我固自杀。我所吐者,遂为文章,天子衮龙”①,百宫绂绣②,孰非我为?汝乃枵腹而营口,吐经纬织成网罗,会伺其间,蚊虻蜂蝶之见过者无不杀之,而以自饱。巧则巧矣,何其忍也!”蛛日:“为人谋或为汝自谋,宁为我!”噫,世之为蚕不为蛛者寡矣夫! (选自《雪涛小说》有删改) 注:①衮龙:龙袍;②绂绣:一种官员的礼服; (③枵腹:空腹 9.解释下列加点的词语(3 分) 我固自杀 固 遂为文章 遂 孰非我为 孰 10.翻译文中画线句子(4分) (1)然其巧也,适以自杀,不亦愚乎! ▲ (2)为人谋或为汝自谋,宁为我! ▲ 11.文中的蛛与蚕分别指的是哪一类人? (3 分) 12.古诗文默写。(6分) (1)纷纷暮雪下辕门, ▲ 。《白霄歌送武判官归京》 (2)《岳阳楼记》中表明作者胸怀天下,以天下为己任的句子是___▲ ,_ _▲ .。 (3)不为浮云遮望眼, ▲ 。 《登飞来峰》 (4)《贾生》中揭示晚唐皇帝求仙访道不顾国计民生的一联是 ▲ , ▲ 。 三、作文(60 分) 13.从下面两个题目中任选一题, 按照要求写一篇文章。 题目一:阅读下面的文字,按要求作文。 生活中,只要你用心思考,用情回忆,在你成长的每个阶段均有过这样或那样的故事,这些故事一定蕴藏有让你动心的“真实与感动”。譬如,心情不好时,天不一定要下雨;有了好事,太阳公公也不必笑得更灿烂;当你跌倒时,也不一定会受伤…… 生活只要有了“真实与感动”,你就会活出真真实实的你自己,你的成长才有了更多的诗意。 要求:请围绕“真实与感动”的话题,写一篇作文。字数不少于600字,文体自选(诗歌除外),题目自拟。文中不得出现你所在的学校校名,以及教职工、同学和本人的真实姓名。 题目二:我为___▲ _点赞 要求:请将题目补充完整,写一篇字数不少于600字的作文,立意自定,文体自选(诗歌除外)。文中不得出现你所在的学校校名,以及教职工、同学和本人的真实姓名。 B卷(共50分) 四、现代文阅读(30 分) (一)阅读下面文章,完成14-17题。(共15分) 回不去的才叫故乡 陈晓卿 ①故乡是什么? ②字面上的故乡是指自己的出生地。但事实上,每个人心里还装着另外一个故乡——那是自己非常依恋的地方;是自己可以看不惯,但绝不允许别人骂的地方;是无论自己开心还是沮丧,都可以寄托情感的地方。 ③比起故乡的样貌,人们更容易记住的是故乡的口味。从科学的层面上说,人的口味基本形成于童年时代,你童年时吃到什么,以后的口味就是什么。顽固的故乡口味依赖,源自神秘的童年味觉编码。 ④故乡的味道首先是地理意义上的,它标识着你的归属,每个人都站在自已建立的食物鄙视链的顶端。这种归属感牢不可破,尤其以有风味的经济发达地区为代表。一名北京的兄弟总结他们家的婆媳关系,太太和老太太亲如一家的和谐中,一直存在着餐桌上的口味博弈,因为他娶了一个上海美女。 ⑤故乡味道还证明着你口味的正宗。如果你对自己故乡的食物有着清晰的记忆,那么在一个饭局上,尤其是和你的口味正好吻合的饭局上,你就有绝对的话语权。故乡甚至关乎个人的尊严。在我看来,没有哪个地方的食物更好吃,但是一个故乡感非常强烈的人,他能把故乡的“口味正确”上升到信数的水准。比如,哪个地方的辣椒最辣,这绝不是史高维尔指数能够标定的。羊肉更是这样,甘肃、宁夏都声称自己拥有世界上最好的羊肉,新疆和内蒙古更具体到南疆还是北疆、呼伦贝尔还是锡林郭勒。一个海南人过来插话,加积鸭、文昌鸡、和乐蟹、东山一羊字还没说出来,所有北方的网友不约而同地敲黑板:注意,我们在讨论羊肉的话题。 ⑥所以在饭局上,我经常会小心询问在座宾客的籍贳,稍一大意,就会对人际关系造成永久的伤害。因为中国太大,连汤圆、粽子、豆浆都存在甜党和咸党,鸿沟几乎与信不信中医、吃不吃转基因食品一样,一言不合,势同水火。南京人请客吃烧卖,一个呼和浩特人充满同情,什么,糯米馅儿的?江苏现在经济形势不行啊,吃不起肉?旁边一个广东人打圓场,我们广东更可怜啦,烧卖连面粉都用不起,用鸡蛋擀皮儿,而且,只能当早点。 ⑦事实上,故乡的味道不仅仅是空间意义上的,也是时间意义上的,和你的记忆、你的成长有关。 ⑧每个人都有两个故乡,一个是空间的故乡,一个是时间的故乡。对于一个成年人,假如他的生长地在另外一个地方,那个地方十几年甚至几十年前的样子会永远刻在他的脑海里,而且被赋予更多的情感色彩,同样地也包括当年的味道。就像梁实秋的北京,郁达夫的杭州,张爱玲的上海,汪曾祺的高邮。与其说他们在怀念故乡的食物,不如说他们在回忆自己的成长。 ⑨所以有人说得好,回得去的叫家乡,回不去的才叫故乡。 ⑩天涯咫尺,故乡难寻。这几年,我和同事只做了一件事情——用食物给大家描绘一个美味的故乡。 (选自《读者》,有删改) 注:①史高维尔指数:指1912年美国化学家史高维尔所制订度量辣椒属果实的辣味的单位。 14.说说文章第①段在结构上的作用。(2 分) ▲ 15.赏析文中第②段画线句子。(4分 ▲ 16.请简要分析第④段中加点词语“博弈”的含义。(4分) ▲ 17.作者为什么说“回不去的才叫故乡”?请结合文章内容,说说你的理解。(5分) ▲ (二)阅读下面文章,完成18-21题。(共15分) 植物也有语言 夏爱兰 ①语言是人类沟通的工具,也是相互之间交流情感的桥梁。动物也有属子它们自己的“语言”,比如通过叫声或者肢体去表达意图。那么,植物有“语言”吗?很多人觉得植物既不会动也不会说话,无论周边环境发生怎样的变化,它们都无动于衷,怎么可能有自己的语言呢? ②20世纪70年代,一位澳大利亚科学家研究了植物对气候环境的反应,发现在严重干早时期,植物会发出一些奇特的声音。通过进一步的测量和收集数据,他发现声音的源头在植物体内的输水管上,植物在缺水的情况下会发生微小的震动。另一位加拿大科学家发现,植物缺水时发出的响声大小和缺水程度是有相关性的,缺水越严重,发出的响声越大。但是,当时还无法对这种现象进行合理的解释。倘若是因为植物缺水而有意发出这种声音的话,这种具有意识性的表现实在令人惊叹。 ③随着研究的进一步深入,科学家发现植物的语言非常奇特且魅力十足,它们所发出的声音往往会随着外界环境的变化而变化。为了揭开植物发声的奥秘,英国科学家罗德和日本科学家岩尾宪三发明了一种“植物活性翻译机”,通过连接放大器和合成器,就能够清晰地听到植物的声音。利用这台翻译机,他们发现了许多有趣的现象。比如有些植物若长时间处于黑暗之中,一旦受到强光的照射,会发出较高音调的声音,如同人受到惊吓一般;有些植物在遭遇强风或者缺水时,发出的声音是低音调的,如同人承受到很大的痛苦一般;有些植物在经历生长环境变化后声音会产生较大的差异,比如突然有舒适的阳光照射在身上或者在缺水的状态下突然被浇灌,声音会从刺耳变得很悦耳,这便是它们表达愉悦的一种方式。 ④科学家对不同种类的植物声音进行研究后发现,物种间的声音也会有所差别。为了探索植物之间的声音差异,美国科学家通过仪器对植物的声音进行测量。在植物叶片的不同位置放置两个微型电板,电极的作用是接收植物发出的信号,再通过一种特殊的仪器将这种信号转换成声音,并通过增幅机进行放大处理,形成一个完整的测试系统。通过对比测试,不同种类的植物会有其独特的声音。比如,豆科植物中有的声音类似口哨,有的声音犹如哭泣;而茄科植物西红柿却能发出响亮动听的声音。 ⑤植物的“语言”本质上来说是对外界环境变化做出的反应,就像人类感情中的喜怒哀乐。通过植物的这一特性,人们使可知晓植物在生长过程中的交化和需求,从而进行针对性照顾,有效地提升它们的生命力。 (选自《科普中国》,有测改) 18. 文章中第②段主要运用了什么说明方法?有什么作用? (3分) 19.文章中第③段中加点词语“往往”能否删掉?为什么? (3分) 它们所发出的声音往往会随着外界环境的变化而变化。 20.请结合文章内容,概括“植物语言”的特点。(4分) 21.“植物活性翻译机”的发明,让我们发现了生活中许多有趣的现象。也还有许多的发明 创造给我们的生活带来了很大的变化,请你联系现实举侧说明, 注意说明语言的科学、严密和准确。(5分) 五、诗歌鉴赏(6分) 22.阅读《如梦令》,按要求回答问题。(6分) 如梦令 李清照 常记溪亭日幕,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩欧鷺。 (1)请简要概括这首词的语言特点。(2分) ▲ (2)请结合全词分析词人的情感变化。(4分) ▲ 六、名著阅读及语言运用(14分) 23.名著阅读填空(4分) “铁如意,指挥倜傥,一座皆惊……;金叵罗,颠倒淋漓意,千杯未醉嗬……” 我疑心这是极好的文章,因为读到这里,他总是微笑起来,而且将头仰起,摇着,向后面拗过去,拗过去。 以上文段出自 ▲ (作者)的散文集《 ▲ 》。该散文集中的《 ▲ 》文,饱含了作者对一位潦倒同乡旧友的思念和同情;另一文《五猖会》记述了作者儿时盼望观看 的急切、兴奋的心情。 24.今年,为了庆祝我国建国七十周年,凉山州各中小学校开展了“中华文学经典诵读写 演系列活动”。西昌市某中学在一次诵读写活动中,语文老师写了上联,请你为他补出下联。(4分) 上联:诵读文学经典传承优秀文化 下联: 25.综合。探究(6分) 材料一:随着智能手机的普及,人们对手机的依赖大大超出预期,在青少年中尤其如此。“世界上最遥远的距离不是生与死,而是我坐在你面前,你却在玩手机。”这一用来调侃“手机控”的段子,如今却成为越来越多的人的真实写照。 材料二:腱鞘炎、视疲劳和视力衰退,都是过度使用手机造成的“手机病”;除了“手机脖”“爱疯手”“手机眼”,对手机的依赖还会让人患上“社交病”,如:惧帕面对面沟通;不敢面对现实;在手机聊天、游戏中获取廉价且暂时的快乐。同时,过度依赖手机导致不少年轻人花在手机上的时间越来越多,从而没有时间学习,最终导致毁掉青春。 材料三:手机其实不是我们焦虑爆棚、毁掉青春的罪魁祸首,它只是为你的拖延症提供了一个暂时回避的理想出口。你不爱看书、不爱学习关手机什么事?毁掉你的是重度拖延与不自律。 材料四:有一群人,他们懂得将手机里的信息进行筛选、过滤,将有用的信息在大脑里进行分类储存,并结合自己的想法思考,将碎片化的时间通过手机进行学习和娱乐。这类人往往拥有很强的自制力。 (1)以上材料针对什么问题出现了哪两种不同的观点?请简要概括。(3分) ▲ (2)你费同上面的哪一个观点?说说你的理由。(3分) ▲ 2019年凉山州高中阶段教育学校招生统一考试 语文试题 参考答案: 1.A 2.A 3.D 4.B 5.C 6.A 7.C 8.我寄住在旅舍,旅店老板每天提供两顿伙食,没有新鲜肥美的东西来享用。 9.固:固然 遂:(接着)就 孰:哪一个 10.(1)既然如此.那么你巧妙的技艺,正好用来自杀,(这)不是太愚蠢了吗? (2)替别人打算,还是替自己打算,(我)宁肯为自己! 11. 蛛:指利己不利世的人; 蚕:指利世不利己的人。 12.⑴风掣红旗冻不翻 ⑵先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 ⑶自缘身在最高层 ⑷可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。 13.作文 略 14.设问开头,在文章结构上起到了总领下文,统率全篇的作用。 15.划线句子运用对比和反复,突出强调了故乡在人们心目中的地位,人们对故乡所特有的感情和眷念。 16.“博弈”本指人之间的某种或明或暗的较量。用在此却是较生动、戏谑地表现出了一家人中由于家乡口味的不同存在的“不可调和”的分歧,会时不时在餐桌上体现。 17.因为回不去,家乡的影子、家乡的味道都只能留存于记忆,流连于思念,徘徊于梦中,所以是故乡——过去的家乡,回不去的家乡。 18.主要运用了举例子的说明方法。通过具体可靠的事实,说明了植物是有语言的,事例精确,令人信服。 19.“往往”是常常,一般的意思 。用在这里准确说明了植物发声与环境变化的关系,充分体现了说明语言的准确性、科学性。 20.植物语言是随环境变化而变化;植物也能通过“语言”表达自己的喜怒哀乐;不同植物能发出不同的“语言”。 21.示例:手机移动支付的出现改变了我们的生活方式。它在很多场景都得到应用和推广。比如出行想要骑行共享单车时,你通过手机打开相应的APP,再点开它的“扫一扫”功能,然后对准单车上的二维码一扫,“嘀”的一声,单车锁就打开了。 22.⑴这首词用词简练,平常的口语一般,娓娓道来;朴素平易不事雕琢,富有一种自然纯净之美。但却画面感很强,意境悠远,极富生活气息。 ⑵词人由尽兴游玩的欢愉到误入藕花深处的些许“惊恐”再到“欧鷺”惊起的豁然开朗,词虽短,但感情变化却一波三折,让人回味无穷。 23.鲁迅 《朝花夕拾》《范爱农》 迎神赛会 24.下联:书写人生精采弘扬高雅艺术。 25.⑴材料针对手机的使用出现了两种观点:一种认为手机的使用产生了很多手机病,毁掉了年轻人的青春;一种认为只要你自律,手机会成为你学习成长的利器。 ⑵我同意第二个观点。有害的不是手机,而是我们在使用手机时不能自律,导致了各种问题的出现。我们应该正确的面对这一问题,从自身出发努力克服对手机的错误依赖,把它变成我们生活的帮手。 ( 1 )

  • ID:2-5953405 2019年成都市高中统一招生考试语文试卷及答案(word版,含答案)

    初中语文/中考专区/中考真题

    2019年成都市中考语文试题 A卷(共100分) 第Ⅰ卷(选择题,共24分)   一、基础知识(每小题3分,共12分)   1.下面加点字注音有误的一项是   A.惦记(diàn) 翌日(yì) 哄堂大笑(hōng)   B.蓦然(mò) 山涧(jiàn) 自出心裁(cái) C.教诲(huì) 栈桥(zhàn) 不折不挠(náo) D.气氛(fěn) 热忱(zhěn) 强词夺理(qiǎng)   2.下列语句中书写正确的一项是 A.俄国作家托尔斯泰给人留下的难忘形象,来源于他那犹如卷起的涛涛白浪的大胡子。 B.这里除了光彩,还有淡淡的芳香,香气似乎也是浅紫色的,梦幻一般轻轻地笼罩着我。   C.大致说来,苏州园林里的那些门和窗尽量工细而决不庸俗,即使俭朴而别具匠心。   D.一个人,如果对自己亲人的习惯和愿望总是莫不关心,那就不能说他是个有教养的人。   3.下列语句中加点的成语使用有误的一项是   A.当代劳动者奋斗在各自领域中,用精益求精的职业品质,彰显着“工匠精神”。   B.漫画往往用让人忍俊不禁的画面暗寓犀利的讽刺,具有深刻的现实意义。   C.峨眉山的猴子,或相依相偎,或交头接耳,或追逐嬉戏,情态各异,栩栩如生。 D.林清玄在浪漫至真的文字中融入超然的禅趣,创作出的文化散文耐人寻味。 4.下列语句中没有语病的一项是   A.通过阅读刘慈欣的作品,使我们看到恢弘的科幻世界,感受到诗意的英雄主义情怀。   B.成都市申办2025年世运会,无疑不是成都积极创建世界赛事名城的重要举措之一。   C.为了后代能遥望星空荡舟碧波,我们应该坚持绿色生活理念,增强低碳生活方式。   D.市教育局推动的“研学旅行”项目,在丰富学生见闻的同时提升了学生的人文素养。   二、文言文阅读(每小题3分,共12分)   阅读下面三个文段,完成5~8题。 甲   客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。”友人便怒曰:“非人哉!与人期行,相委而去。”元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。”友人惭,下车引之。元方入门不顾。 乙   康肃问曰:“单汝亦知射乎?吾射不亦精乎”翁曰:“无他,但手熟尔。”康肃忿然曰:“尔安敢轻吾射!”翁曰:“以我的油知之。”乃取一葫芦置于地,以钱覆共口,徐以构的油沥之,自钱孔入,而钱不湿。因曰:“我亦无他,惟手熟尔。”康肃笑而遣之。 丙   秦王谓唐雎曰:“寡人以五百里之地易安陵,安陵君不听寡人,何也?且秦灭韩亡魏,而君以五十里之地存者,以君为长者,故不错意也。今吾以十倍之地,请广于君,而君逆寡人者,轻 寡人与?”唐雎对曰:“否,非若是也。安陵君受地于先王而守之,虽千里不敢易也,岂直五百里哉?” 5.下列语句中加点词的解释有误的一项是   A.元方入门不顾 顾:照顾   B.吾射不亦精乎 精:精湛   C.康肃笑而遣之 遣:打发   D.故不错意也 错:同“措”,安放   6.下列语句中加点词的意义和用法相同的一项是   A.下车引之 介冑之士不拜   B.以钱覆其口 醒能述以文   C.而钱不湿 博学而笃志   D.且秦灭韩亡魏 年且九十   7.对文中画线句子翻译正确的一项是   虽千里不敢易也,岂直五百里哉?   A.即使方圆千里的土地也不敢轻易(答应),哪里能直接用五百里的土地(交换)呢?   B.即使方圆千里的土地也不敢交换,哪里只是用五百里的土地(就交换)呢?   C.虽然方圆千里的土地也不敢轻易(答应),哪里只是用五百里的土地(就交换)呢? D.虽然方圆千里的土地也不敢交换,哪里能直接用五百里的土地(交换)呢 8.下列对文段理解和分析有误的一项是   A.三组对话皆聚焦冲突。三组选文中的人物对话,分别围绕“谁未守信”“本领是否值得炫耀”“要不要服从秦国要求”进行、   B.三组对话均展现应答智慧。甲文元方有理有据,睿智回应;乙文卖油翁现身说法,类比 说理;丙文唐雎据理反诘,沉稳应对。   C.三组选文皆用对比。甲文客人冲动无礼对比元方有礼有节,乙文康肃神闲气定对比卖 油翁骄傲自信,丙文唐雎不卑不亢对比秦王盛气凌人。   D.三组选文语言简练。甲文仅“引”字就写出友人惭愧示好,乙文只用“安敢”就显出康肃居高临下,丙文以一“否”字就表现出唐雎态度鲜明。 第Ⅱ卷(非选择题,共76分)   三、默写(共6分)   9.默写古诗文中的名篇名句。(6分)   (1)补写出下列名句的上句或下句。(任选其中两句作答;如三句皆答,按前两句判分)(2分)   ①___________,俭以养德(诸葛亮《诫子书》)   ②山气日夕佳,___________。(陶渊明《饮酒(其五)》) ③为篱下黄花开遍,___________。(秋瑾《满江红(小住京华)》) (2)请在李白的《峨眉山月歌》和逢入京使》中任选一首,在答题卡上写出题目再默写全诗。(4分)   四、现代文阅读(共10分)   阅读下面文章,完成10~12题。 中国古人爱“海淘”   ①大米、宝塔、中医……不少我们熟悉的“中国造”,估计许多人都不知道,其实都藏着外来基因,来自“海淘”。   ②我们熟悉的小麦、牛、羊、马都源自西亚和中亚,被引进至少5000年。石榴原名叫“安石国的榴”,标明其伊朗基因。汉代,中国陆续引入首蓿、葡萄、芝麻、胡瓜等物种。菠菜和榨菜则是唐太宗时候从尼泊尔引入的。   ③如果没有外国美食,我们的饭桌会单调许多;如果不曾引种外国植物,中国也养活不了数量庞大的人口。1593年,福建人陈振龙从菲律宾将番薯藤带回中国。几十年后,番薯成了 中国又一种主粮。同为晩明时期,中国从菲律宾引进了多种源自美洲的作物,比如玉米、花生、 南瓜等,使得中国人口翻番。   ④金庸在以宋朝为背景创作的小说《天龙八部》《射雕荚雄传》神雕侠侣》中多次写到人物食用花生、玉米的细节,出现知识性错误。可见,许多人对这些物种何时传入中国,知之不详。   ⑤除了这些让我们先辈受益的外来物种,还有许多物种或物品属于“出口”转“内销”。   ⑥水稻原产中国,但北宋从越南引进了耐旱的占城稻。1011年,宋真宗在宫里种植,并推广到全国。这种穗子长、不挑地的越南水稻很快成为中国的主粮,使宋朝出现了人口高峰和商业繁荣。   ⑦造纸术是我们引以为豪的创造,但唐朝中期进贡来的日本纸有蚕茧的光泽,国人未见 唐宋时高丽纸为贡品,时称“发墨可爱,此中国所无,亦奇品也”。另外,日本的泥金画漆,还有贝壳嵌漆器,也令漆器祖源的中国人爱不释手。   ⑨元初,忽必烈征召了许多尼泊尔建筑工匠。其中,阿尼哥技艺精湛,1273年被任命为匠 人总管,首都的寺观(如北京的白塔寺)多出其手。同受忽必烈重用的,还有阿拉伯人也黑迭儿 父子,他们建造了元大都的城墙。忽必烈还命阿拉伯人管星象和医疗,皇家医院全用阿拉伯医 生。明初,朱棣从交趾网络人才16000名,建筑师阮安是最有名的一位。紫禁城的前三殿后三 殿,就是阮安主持监造的,北京的明代内城墙也是他的手笔。   ⑩茫茫人海里,没有人是孤岛。世界上,也没有哪一种文明可以孤立地存在。与亚洲邻国的各种交流,是中国古代文明强大的基础。随着时代的进步,这种交流将会更加多元和深入。10.中国古人“海淘”的对象有哪些?请联系全文,概括作答。(3分)      11.参照第五段,在第八段画线处填上一句恰当的话。(不超过20字)(3分)    12.就全文内容安排来看,文章哪段可以删除?请作出判断并联系全文简要分析。(4分)   五、作文(60分)   从……到……”是生活中常用的短语,它所表达的或许是时间的推移,或许是地点的转换,或许是不同事物的关联……   请将“从______到______”补充完整,并将其作为题目,写一篇文章。(60分)   要求:①要有真情实感;②自定立意,自选文体(诗歌除外);③不少于600字;④不得抄袭、套作;⑤不得出现真实的人名、校名和地名。 B卷(共50分)   一、诗歌鉴赏(共4分)   阅读下面的宋诗,完成1~2题。 夜 杜耒 寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红 寻常一样窗前月,才有□□便不同   1.后人评价该诗“寒夜无寒”,请简述这样评价的理由。(2分)      2.诗中口口处,填入哪一个选项更符合诗意?请作出判断并简要分析。(2分)   A.雪花 B.梅花 C.菊花     二、文言文阅读(共12分)   阅读下面的文言文,完成3~5题 万里桥记 (宋)刘光祖 自秦置守,李冰通二渠,为蜀万世利。今万里桥之水,盖秦渠也。其后诸葛孔明用蜀,以公信仁义怀而服之,法度修明,礼乐几于可复。古今相传,孔明于此送吴使张温,曰:“此水下至扬州万里。”后因以名。或则曰,费祎聘①吴,孔明送之至此,曰:“万里之道,从此始也。”孔明没又千载,桥之遗迹亦粗具,非有所甚壮丽伟观也。以千载之间,人事更几兴废,而桥独以孔明故,传之亡穷。其说虽殊,名桥之义则一。 厥今天下,兼有吴蜀。朝廷命帅,其远万里。其于此桥,孰不怀古以图今,追孔明之道德勋庸②而思仿佛③其行事?侍御赵公之镇蜀也,始至,谒古相祠,即命葺之。每曰:“诸葛公,三代 遗才也。用法而人不怨,任政而主不疑,非天下之至公,其孰能与于此?”今其遗迹所存尚多,而万里桥者乃通吴之故事。前帅沈公常修广之,犹陋,弗称,且易坏,久将莫支。则命酾④水,为五道,梁板悉易以木而屋之。风烟渺然,岸木秀而川景丽。公与客登此,盖未尝不徘徊而四顾也。兹桥也,过而弗能玩,玩而弗能思者,众矣。如公所怀,风景抑末⑤耳。   公命光祖为之记,记其大者而遗其细。若曰桥美名,公又与之为美观,非知公者。知公莫 如光祖。 (选自《全蜀艺文志》卷三十三,有删改)   【注】①聘:访。②勋庸:功绩。③仿佛:相仿。④酾;疏导。⑤末:非根本的。    3.下列语句中加点词解释有误的一项是(在答题卡的相应位置填出代表该选项的字母)(2分) A.孔明没又千载象 没:去世    B.其说虽殊 殊:奇特    C孰不怀古以图今 图:谋划    D.记其大者而遗其细 遗:舍弃    4.将文中画线句子翻译为现代汉语。(6分) (1)人事更几兴废,而桥独以孔明故,传之亡穷。(3分)    (2)兹桥也,过而弗能玩,玩而弗能思者,众矣。(3分)   5.本文题为“万里桥记”,为何多处提到诸葛亮?请联系文章内容,简要分析。(4分) 三、名著及现代文阅读(共22分) (一)名著阅读(4分) 6.在叙述中插入诗词,是《西游记》行文的一个特点。下面是从《西游记》中摘录的有关孙悟空的诗句,请概括出相应的故事情节。(2分) (1)渴饮嫆铜捱岁月,饥餐铁弹度时光。天灾苦困遭磨折,人事凄凉喜命长。(1分)    (2)棒架威风长,枪来野性狂。一个是混元真大圣,一个是正果善财郎。(1分)    7.下面是《红星照耀中国》中有关三位红军领袖的评价,哪一项匹配不当?请结合阅读体验,作出判断并写出正确的评价对象。(2分) A.朱德——他是坚忍不拔精神的化身,是新旧历史间的桥梁 。 B.周恩来——他的自傲和热烈,虽不免有点朴野之感,可是他是十分的诚恳。 C.彭德怀——他是一个活泼的、喜欢发笑的人,是一个大的滑稽家。 (二)现代文阅读(18分) 巴山夜雨 钱歌川 ①我对雨虽不特别爱好,也不怎样嫌恶。如果头戴帽子在不大不小的雨中行走,我并不觉   得难过,毋宁有一种超然的心情。 ②你只要不以打湿衣帽为意,便可悠然不迫而有余情去欣赏那织女机中的雨丝。真的,那就和春蚕刚吐出来的丝一样光亮、细长,而且整齐地排列着,似乎要把天空和大地缝织起来。   那时你就像一把梭子,从那些雨丝中穿过。 ③雨不仅可看,而且可听。听雨最好是在夜里,没有市声混杂,你可以清晰地辨出什么是芭蕉上的雨声,什么是残荷上的雨声。池中之雨清彻,瓦上之雨沉重。倾盆大雨如怒号,霏霏   细雨如呜咽,一个是英雄气短,一个是儿女情长。 ④夜雨中又以巴山夜雨最出色。唐代诗人大半都有写巴山夜雨的诗句,尤以李商隐的一绝最为脍炙人口。他那一首诗,使得巴山夜雨更多了一重意义,令人联想到高贵的友情。于是乎雨又可话了。   ⑤说来奇怪,四川的雨,大都是夜里降落,天明又止。我初到四川,住在城中,房子是瓦盖的,夜来雨洒庭前树,仿佛伴我夜读。深夜人倦拋书睡去,梦中还在低吟“蜀星阴见少,江雨夜闻多”之句。早晨出门,路面已千,夜雨化成朝云横在山腰,遮断树身,构成绝好图画。你想会有人不爱巴山夜雨么?   ⑥然而妤景不常,城中居不多时,我便被日本的炸弹逐到乡下。乡下田地多而房屋少,于是我出建筑费,在本地人的地上盖茅屋,约定住两年,就把房子送给地的主人,如果再住下去,我另出房租。我知道这房子终将属于他人,不愿投资过多,能蔽风雨就不错了。   ⑦那茅屋从第一年就漏,愈漏愈甚。第二年,愈漏愈不成样子了。起初是一处漏,后来竟妤几处。南边漏水,恰在床头,只妤把床北移,雨水跟着追来,最后追到床铺靠紧北窗,无法再退。我既不能把床移到墙外,只好以困兽精神,作背水之战。所有的武器,一把雨伞而已。我把它撑在床头,像临到危险的鸵鸟,只要把头部遮住不受雨淋之苦便算满足。   ⑧巴山多夜雨,室内少睛夭,又熬了一年。我拱手把屋子送给那地的主人,满望他可以负责来修理。他果然满口答应,并说要换瓦,以作一劳永逸之计。我只希望早点动工,从春望到夏,从夏等到秋。直到秋尽冬来,房主人才叫匠人预备来兴工了。   ⑨瓦匠到来,第一步工作,当然是破坏。他们爬上屋顶,把茅草全给掀了。他们答应三天把瓦盖好第二天来钉格子,一片瓦也没有盖,但天气已有雨意。我提心吊胆过了一夜,满以为早晨瓦匠来,谁知直到下午还是毫无人影。天色暗淡,云雾翻涌,看去十分险恶,而时候已近黄昏。原来他们又在别家接了生意,过两天再回头来做。   ⑩巴山之雨,与夜俱来。起初几滴,后来愈下愈大,万箭齐集;跟着竟像黄河决口,满屋泛滥。我将家中所有草席,全铺在床顶。睡不多时,忽听枕边有滴水声,伸头去看,床顶已聚水成渠。我除了把那一渠积水倾倒地下,别无办法。再也不能安睡,一夜中忙着疏浚,直到天明雨过方停。   ⑩张志和《渔歌子》描写渔翁,说“斜风细雨不须归”,似乎很可羡慕。读者读这些诗句时被诗人支配,欣赏那诗中有画,用不着设身处地去为渔翁着想。其实渔翁冒雨打鱼,在他本身并无诗情,也无画意,毋宁是不得已的苦事。你要是遇雨而在家安然读书,我相信你对雨不会发生恶感。   ?你对巴山夜雨,一定会觉得怪可爱的。然而,我可不能和你发生同感了。   8.关于雨有无诗意,作者的看法是什么?请结合全文,简要分析。(6分)      9.本文题为“巴山夜雨”,但文章前四段并未直接描写巴山夜雨。请说明这四段在文中的作用。(4分)     10.第二段中画线的比喻句有哪些妙处?请简要赏析。(3分)   那时你就像一把梭子,从那些雨丝中穿过。    11.文章第十一段,提及哪些读诗的方法?你更赞同哪一种?请以“大漠孤烟直,长河落日圆”为例简要分析。(5分)   四、语言运用(共12分)   12.童谣,融入我们的生活,伴随我们的成长。请根据要求,完成下列题目。(12分)   (1)结合下面思维导图的提示,用四字短语补全空缺处。(4分)     (2)阅读下面有关“童谣”的短文,联系全文,将空缺内容补写完整,注意语意连贯。(4分)   ① 据史料,童谣最早见于《诗经·魏风》。 ② 如古人还将其称为“孺子歌”“童儿歌”“儿童谣”“小儿语”等。   “胖娃儿胖嘟嘟骑马上成都,成都又好要,胖娃儿骑白马……”一首首川西童谣伴着孩子们清脆的童音,在深深的巷子里, ③ ,在幽幽的小院中久久回荡。一代又一代的孩子就这么说着,唱着,长大成人,走出了巷子,走出了田野,走出了院子。然而,童谣却 ④   (3)下面是一首名为“四季花儿歌”的童谣,请在空缺处写出恰当的句子。(4分) 三月里,桃花红,桃园结义当英雄。 ①________,___________,________________。   八月里,桂花香,广寒宫里看吴刚。   ②________,___________,________________。   腊月里,梅花开,喜鹊闹梅好运来。 语文试题参考答案 A卷   第I卷(选择题)   1.D 2.B 3.C 4.D   二、文言文阅读   5.A 6.B 7.B 8.C   第Ⅱ卷(非选择题)   三、默写   9.(1)①静以修身 ②飞鸟相与还 ③秋容如拭 (2)《峨眉山月歌》峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州《逢入京使》故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。马上相逢无纸笔,凭君传语报平安 四、现代文阅读   10.外国物种,“出口”转“内销”的物种或物品,外来的各种人才   11.示例:除了物种和物品,被引进的还有人才。   12.可以删除第四段。文章就中国古人“海淘”的不同对象安排内容,第四段说明许多人对物种引进时间不熟悉,与前后内容不匹配。   五、作文 13.答案略 B卷   一、诗歌鉴赏   1.诗歌虽以“寒夜”为背景,但重在写寒夜里围炉煮茶的温暖氛围和朋友之间的深厚情谊。   2.B。梅花与窗前月构成清雅画面,与煮茶当酒的高雅意趣相符,以梅花的高洁暗赞来客   二、文言文阅读   3.B   人间世事又经历了多少次兴盛衰亡,而这座桥唯独因为孔明的缘故,留存下来,没有尽头   (2)这座桥,经过却不能观赏,观赏却不能深思的情形(人),很多啊   5.①万里桥的得名与诸葛亮有关。诸葛亮曾在此送别吴、蜀的使臣,“万里”出自他之口。   ②万里桥的修缮与诸葛亮有关。赵公因仰慕诸葛亮的道德、功绩而修缮此桥,作者借此   记表达对赵公的期许。   三、名著及现代文阅读   (一)名著阅读   6.(1)被定五行山(2)大   7.B徐海东   (二)现代文阅读   8.在作者看来,雨是否有诗意,不能一概而论,要看人的经验和心境。只有在欣赏文学或现实中悠闲不迫的时候,雨才可能是有诗意的,如初到四川,居住城里,夜雨伴读,充满诗意;当它带来现实生活的妨碍,诗意就不复存在,如居住乡下,夜雨漏屋,饱受雨淋之苦,雨之诗意顿消。   9.①从雨写到夜雨再到巴山夜雨,渐次引出下文关于巴山夜雨的经历和感受;②从看雨听雨到话雨,表现雨的诗意和情趣,与后文中巴山夜雨带来的痛苦经验形成对比。   10.①用梭子在丝中穿过的情形,生动写出了人在雨丝中穿行的情景。②梭子在丝中轻巧穿行的比喻,贴切地表达出雨中行走的惬意。③与前面“织女机”和以蚕丝喻雨相呼应,前后一体。   11.第一问:①根据诗中的画境,欣赏诗歌的诗情画意;②设身处地进入诗中的世界,去感受和认识诗所反映的生活现实。   第二问:示例略   四、语言运用   12.(1)①历史悠久 ②分布广泛 ③内容浅显 ④形式多样   (2)示例:①童谣起源于何时 ②童谣别称很多 ③在青青的田野上 ④把那份纯真永远留在了他们心里   (3)示例:①六月里,荷花放,花中君子美名扬。   ②九月里,菊花黄,东篱采菊登高忙。  

  • ID:2-5953053 2019年成都市高中统一招生考试语文试卷及答案(PDF版,含答案)

    初中语文/中考专区/中考真题

    2019年成都高中统一招生考试

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-5952920 南充市二0一九年初中学业水平考试语文试卷(word版,含答案)

    初中语文/中考专区/中考真题


    南充市二○一九年初中学业水平考试
    语文试卷
    (满分120分,考试时间120分钟
      注意事项:1.答题前将姓名、座位号、身份证号、准考证号填在答题卡指定位置。
      2.所有解答内容均需涂、写在答题卡上。
      3.客观题须用2B铅笔将答题卡相应题号对应选项涂黑,若需改动,须擦净另涂。
      4.主观题在答题卡对应题号位置用0.5毫米黑色字迹签字笔书写。
    第Ⅰ卷(共20分)
      一、(共14分,每小题2分)
    下列加点字注音完全正确的一项是( )
      A.校对(jiào) 狂澜(lán) 记载(zǎi) 锋芒毕露(lòu)
      B.着落(zhuó) 莅临(lì) 蓦然(mò) 惟妙惟肖(xiào)
      C.星宿(xiǔ) 要塞(sài) 周济(jǐ) 气冲斗牛(dǒu)
      D.称职(chèng) 追溯(sù) 辟邪(bì) 悲天悯人(mǐn)
      2.下列词语书写完全正确的一项是( )
      A.辐射 诲人不倦 翻来复去 喜出望外
      B.考订 由然而生 美不胜收 哄堂大笑
      C.娴熟 一丝不苟 自出新裁 格物致知
      D.旁骛 相辅相成 顿开茅塞 草长莺飞
      3.下列句子中,加点成语使用正确的一项是( )
      A.我国历史上刻苦学习的人汗牛充栋,有悬梁刺股的,有囊萤映雪的,有秉烛达旦的
      B.据市交警支队相关负责人介绍,几条主干道改扩建完成后,我市交通拥堵的现象就戛然
      而止了。
      C.于敏院士在我国首颗氢弹的成功研制上功勋卓著,然而他婉拒“氢弹之父”的称号,其人
      品胸襟,令人高山仰止。
      D.“印象嘉陵江”湿地生态公园,既能让你饱览巧夺天工的自然美景,又能让你领略多姿多
      彩的人文风情。
      4.下列句子没有语病的一项是( )
    A.近年来在教育部门大力扶持下,使得中小学书法教育蓬勃发展,学生书写水平大幅提高。
    B.《舌尖上的中国》这部风靡海内外的纪录片用镜头展示烹饪技术,用美味包裹乡愁,给观
      众带来了心灵的震撼。
      C.《朗读者》开播后,许多广电名嘴、企业职工、机关干部、退休教师、留学生吟诵社等朗读爱好者,纷纷加入文化经典诵读的行列。
      D.一家研究机构的调查结果显示,超过50%以上的人有“手机依赖症”,总期待自己收到最
      新的信息
      5.下列关于文学、文化常识的表述不正确的一项是( )
      A.《论语》中有不少语句逐渐演化并固定为成语,至今仍活跃在现代汉语中,如“温故知新”
      “舍生取义”“不耻下问”
      B.《诗经》中的诗歌分为风、雅、颂三部分。风是各地方的民歌民谣,雅是正统的宫廷乐歌,颂是祭祀乐歌。
      C.榜眼、探花是科举时代的称号,明清两代称殿试考取一甲(第一等)第二名的人为榜眼,第
      三名的人为探花。
      D.杜牧在《赠别》中写到“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。”后来称女子十三四岁的年纪为豆蔻年华。
      6.下列表述有误的一项是( )
      A.《西游记》中的猪八戒,虽然给人的普遍印象是好吃懒做、偷奸耍滑,但在“智激美猴”
      中却表现出了忠勇善良又不失机智聪明的一面。
      B.《红星照耀中国》描述了中国工农红军长征的经过,首次向全世界全面报道了这一举世无
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年四川省南充市中考语文试题(word版,含答案).doc

  • ID:2-5950770 四川省自贡市初2019届毕业生学业考试语文试卷(Word版,无答案)

    初中语文/中考专区/中考真题

    四川省自贡市初2019届毕业生学业考试语文Word版 注意事项: 1.本试卷分第I卷(单项选择题)和第I卷(非单项选择题)两部分。考试时间150分钟,满分150分。 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。答卷时,必须将答案答在答题卡上,在本试题卷、草稿纸上答题无效。考试结束后,将试题卷和答题卡一并交回。 第|卷(单项选择题共 36分) 一、积累与运用(18分,每小题3分) 1.下列词语中加点字的读音,全都正确的一项是( ) A.谴(qiǎn)责 搪塞(sāi) 重信守诺( nuò) B.篡(zuàn)改 蹙(cù)眉 中流砥(dī)柱 C.铁砧( zhēn) 卷(juǎn)轴 流水淙(zōng)淙 D.被褥(rù) 辍(chuò)学 锱(zī)铢必较 2.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.风骚 旁逸斜出 端详 待价而沽 B.休憩 黯然失色 瞻仰 高谈阔论 C.威仪 龙盘虎据 珍馐 万恶不赦 D.妥协 试目以待 慰籍 牵强附会 3.依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是( ) 莫言在北京举办“笔墨生活——莫言墨迹展” 引来热议,有点赞的,也不乏 的。有人说“莫言的字太差,算不上书法家,凭啥办书法展呢?胆真够大”。倒是身处舆论漩涡的莫言 , 在微博上发文称,办展是想让大家看到他的字的真实模样,免得为网上流传的“莫言书法”所误。莫言不把自己的作品展称作书法展,而叫做“墨迹展”,也可见他对书法的敬畏。这种敬畏来自于他从小受到的 , 以及对书法的热爱。 A.冷嘲热讽 安之若素 熏陶 B.指桑骂槐 安之若素 熏染 C.冷嘲热讽 视若无睹 熏染 D.指桑骂槐 视若无睹 熏陶 4.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.“阳光教育”为学生发展提供丰富的个性化“菜单”,涌现出大批的优秀阳光少年。 B.“非遗文化进校园”系列活动,在全市中小学生中掀起了保护非物质文化遗产的热情。 C.参观科技馆,不仅能够培养学生热爱科学的情感,还能够让他们了解更多的科技作品。 D.市川剧团精心打造的《惊蛰》,是一部以“不忘初心、牢记使命”为主题的现代川剧。 5.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 千年书院经时间打磨,其永恒的智慧值得现代人铭记与发展。我们应 , , , , 。 ①让书院在新时代中展现出时代风采和永久魅力 ②守住书院根脉 ③古为今用,去芜存菁 ④呵护书院历史 ⑤激活书院文化 A.①④⑤②③??B.②①④⑤③ C.②④⑤③① D.①③④⑤② 6.下列有关作家作品的连线,有误的一项是( ) A.《射雕英雄传》——金庸——原名查良镛 B.《酬乐天杨州初逢席上见赠》——孟浩然——七言律诗 C.《小石潭记》——柳宗元——唐宋八大家之一 D.《格列佛游记》——乔纳森·斯威夫特——游记体小说 二、现代文阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成7-9题。 “柳畔鸳鸯作伴,花边蝴蝶为家。”蝴蝶离不开花儿,花儿也离不开蝴堞,蝴蝶与开花桂物的相互适应是协同进化的典范。那么,地球上是先有蝶还是先有花呢?以前科学界认为:虹吸式口器的出现是适应吮吸花蜜而发生的进化。然而,荷兰进化生物学家蒂莫·范尔代克等人最近的研究显示,虽然在当今的地球生态系统中蝴蝶扮演着关键的授粉角色,但早在开花植物出现之前蝴蝶就已存在。只不过在进化的早期——大约2亿年前蝴蝶刚出现时,它们可能靠吮吸水滴和破损叶片的渗出物来补充水分。至今,仍然有少数蝴蝶保留了这种原始特性,例如,枯叶蛱蝶和琉璃蛱蝶主要以腐烂的水果或树液为食。另一些蝴蝶则将这种原始特性发扬光大,例如,炎热的夏天,燕凤蝶常在溪滩上一边吸水,一边从尾都有节奏地射水,利用水分带走热量,降低体温。随着进化历程的推进,裸子植物出现了,蝴蝶很快就尝到了裸子植物营养丰富的传粉滴的甜头。不过,原始蝴蝶对裸子植物仅仅是草方面利用,直到大约1.5亿年前开花植物诞生后,蝴堞在吸食花蜜时也起到了传粉作用,双方形成了互利关系,于是蝴蝶和开花植物就开始协同进化。 关于蝶恋花,苏轼有一句诗特别有名:“明日黄花蝶也愁。”秋天,菊花独放,是蝴蝶唯一的依傍,重阳节后菊花色香大减、即将凋零,迷恋菊花的蝴蝶,也不禁愁眉紧锁。花和蝴蝶相互依存,断掉任何一环,都可能引发一系列难以预料的问题。正如美国气象学家爱德华·罗伦兹所言:亚马孙丛林里一只蝴蝶偶尔扇动几下翅膀,两周后可能会引发得克萨斯州的一场龙卷风。在生物界中确实存在着类似的“蝴蝶效应”:一个看似微不足道的行为,如因为喜欢花朵的芬芳而随手采摘,或者因为欣赏蝴蝶的美丽而随意捕捉,都可能对我们赖以生存的生态环境产生不可预测的影响。正如社会生物学的奠基人爱德华。威尔逊所言:“地球表面的土壤、水、大气层,经由生物圈的活动,进化了几亿年才达到现在这种状态。而这个由生物构成、极端复杂的生物圈,其中的活动都是以极精确但又脆弱的地球能量流动及有机物质循环,紧密地环环相扣。” “鲜红未许佳人见,蝴蝶争知早到来”是唐朝诗人戎昱写槿花的精彩诗句,从中我们也可以看到蝴蝶对于鲜花的热爱。“时逢舞蝶寻香至”,春暖花开之时,蝴蝶与花共舞。蝶是花卉的爱情使者,花卉是蝴蝶的食品供应商,二者合作共赢。然而,蝴蝶既有天使般可爱的模样,也有魔鬼般恶毒的心肠。它们在与花卉合作时也经常夹带一点私货:悄悄把虫卵产在这些植物的枝叶上,以便其幼虫孵化出来时不愁吃喝。例如,菜粉蝶就是这样对待十字花科植物的。用咀嚼式口器啃食植物的蝴蝶幼虫可能是害虫,但是,蝴蝶的成虫却是益虫,它们帮植物传粉授精,在维持生态平衡方面功不可没。 (节选自秦自民《鲜红末许佳人见,蝴蝶争知早到来——蝴蝶漫谈之口器与传粉》,(李传鹏输入《百科知识》2019年04A期)?????? 7.下列对原文内容的理解,正确的一项是( ) A.最近,科学界-致认为:蝴蝶的虹吸式口器并不是为适应吮吸花密而发生的进化。 B.蝴蝶与开花植物之间的协同进化,是经历了漫长的生物进化过程才逐渐形成的。 C.花和蝴蝶相互依存,失去任何方,都会产生-系列难以预料的破坏性后果。 D.蝴蝶幼虫以哨食植物为生,是害虫;它的口器为咀嚼式口器,与成虫不同。 8.下列对原文说明的相关分析,?不正确的一项是( ) A.第一段举枯叶蛱蝶和燕凤蝶的例子说明,早在开花植物之前蝴蝶就已存在。 B.第二段为了说明花与蝴蝶的依存关系,引用专家观点,层次清晰,逻辑性强。 C.“爱情使著”“食品供应商”?运用打比方的说明方法,说明形象、生动。 D.文章在说明过程中,多处引用古典诗词,增添了文采,使文章更具可读性 9.根据原文内容,下列说法不正确的一项是( ) A.中国古人早就发现了蝴蝶与花之间的紧密关系,这在古典诗词中多有反映。 B.蝴蝶是情绪敏感的生物,"明黄花蝶也愁”,菊花凋零也会引发它的愁绪。 C.地球生物圈极易受到人为因素影响,保护地球,人类需要控制好自己的行为。 D.通过传授花粉,蝴蝶对维持当今地球生态系统的平衡,发挥了重要作用。 三、文言文阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字.完成10-12题。 叔向见韩宣子,宣子忧贫,叔向贺之。室子曰:“吾有卿之名,而无其实,无以从二三子,吾是以忧,子贺我,何故?” 对曰:“昔栾武子无一卒之田,其宫不备其宗器,宣其德行,顺其宪则,使越于诸侯。诸侯亲之,戎狄怀之,以正晋国。行刑不疚,以免于难。及桓子,骄泰奢侈,贪欲无艺,略则行志,假货居贿,宜及于难,而赖武之德以没其身。及怀子,改桓之行,而修武之德,可以免于难,而离桓之罪,以亡于楚。夫郤昭子,其富半公室,其家半三军,恃其富宠,以泰于国。其身尸于朝,其宗灭于绛。不然,夫八郤,五大夫,三卿,其宠大矣,一朝而灭,莫之哀也,唯无德也。今吾子有栾武子之贫,吾以为能其德矣,是以贺。若不忧德之不建,而患货之不足,将吊不暇,何贺之有?” 宣子拜,稽首焉,曰:“起也将亡,赖子存之,非起也敢专承之,其自桓叔以下,嘉吾子之赐。”(《叔向贺贫》) 昔者有馈鱼于郑相者,郑相不受。或谓郑相曰:“子嗜鱼,何故不受?”对曰:“吾以嗜鱼,故不受鱼。受鱼失禄,无以食鱼;不受得禄,终身食鱼。(节选自汉·刘向《新序·节士》) ?10.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( ) A.戎狄怀之??怀:归服。 B.假贷居贿??居:储积。 C.以亡于楚??亡:死亡。 D.有馈鱼于郑相者?馈:赠送。 11.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.起也将亡/赖子存之/非起也敢专承之/其自桓叔以下嘉吾/子之赐/ B.起也将亡/赖子存之非/起也敢专承之/其自桓叔以下嘉吾/子之赐/ C.起也将亡/赖子存之非/起也敢专承之/其自桓叔以下/嘉吾子之赐/ D.起也将亡/赖子存之/非起也敢专承之/其自桓叔以下/嘉吾子之赐/ 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A.叔向认为贫不可怕反倒值得祝贺。当韩宣子为与叔向名位相同,却没有叔向高有而担忧时,他却表示祝贺。 B.叔向认为贫而修德可以避免灾难。栾武子虽然不富有,但他宣传德行为他赢得了好名声,使他免于灾难。 C.叔向认为恩德和恶行会影响子孙。桓子放纵,但因栾武子的恩德而得善终,怀子修德却因桓子骄奢获罪。 D.叔向认为重要的是德行而非财富。卻昭子虽然势力强大、深受宠幸,但不修德行,最后身死、宗灭。 第Ⅱ卷(共114分) 注意事项:判断题、多项选择题,请用2B铅笔在答题卡上题目指示的位置,按题目要求规范填涂;主观性试题,必须使用0.5 毫米黑色墨水签字笔在答题卡上题目所指示区域内作答。答在本试卷上无效。 四、古代诗文阅读(2S分) (一)文言翻译(8分) 13.把第I卷文言文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)若不忧德之不建,而患货之不足,将吊不眼,何贺之有? (2)受鱼失禄,无以食鱼;不受得禄,终身食鱼。 (二)古代诗歌阅读(9分) 阅读下面一首词,完成14- 15题。 浪淘沙 [南唐]李煜 往事只堪哀,对景难排。秋风庭究藓侵阶。一桁①珠帘用不卷,终日谁来。金剑已沉埋,壮气蒿莱。②晚凉天净月华开,想得玉楼瑶殿影,空照秦淮。 [注]①桁:通作“行”。一桁,一带、一列。②壮气: 暗用丰城剑气,见《晋书·张华传》,蒿菜:野草。 14.以下对这首词的理解和鉴赏,正确的请选“A”, 错误的请选“B”。 (5分) (1)一、二句开门见山,直抒胸臆,“只”,除了哀伤再无别的,极言哀情之深。 (2)“终日谁来”,自己今为阶下囚,整日无人来访,流露出对人们趋炎附势的不满。 (3)下片金剑、壮气连用,既写出了李煜对亡国的无奈,又写出了内心的不甘。 (4)“晚凉天净月华开”,天空澄澈,明月朗照,词人的心境随之变得明净、开阔。 ⑸最后两句照应开篇,“空”与“只”相互呼应,无比空虚中又增添了无限凄凉。 15.“秋风庭院藓侵阶”与刘禹餳《陋室铭》中“苔痕上阶绿”,都描写了苔癣爬上台阶之景,但两句表达的情感有所不同,请结合作品简要分析。(4分) (三)默写名句名篇(8分) 16.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(8分) (1)参差荇菜,左右采之。窈窕淑女, 。 (《关睢》) (2)此中有真意, 。 (陶渊明《饮酒》) (3) ,家书抵万金。(杜甫《春望》) (4)青山遮不住,_______。(辛弃疾《菩萨蛮·书江西造口壁》) (5)箫鼓追随春社近,________。?(陆游《游山西村》) (6) ,切问而近思,仁在其中矣。(《论语·子张》 (7)恢弘志土之气, ,引喻失义,以塞忠谏之路也。(诸葛亮《出师表》。(8) ,处江湖之远则忧其君。(范仲淹《岳阳楼记》) 五、文学作品阅读(18分) 阅读下面的文字,完成17-20题。(18分) 云上的饭店 袁省梅 张六九跳下三轮车,手里举着根麻花,说: 要是有钱了,我要在这里开个城里最好的饭店。 话是说给他媳妇王凤凤的。王凤凤知道这是张六九的第一句话。每天到了麻花铺前,张六九说的第一句话就是这句,好像这句成了他一天的开始,好像没有这句这一天就没法开始。每天早起,张六九骑着三轮车收破烂时,第一个到的地方就是街头的这个麻花铺,买一根麻花给媳妇吃。刚炸出来的麻花,油乎啦啦的,飘着白腾腾的热气,老远就闻上了香。王凤凤喜欢吃麻花。王凤凤说,这世上没有比麻花好吃的了。就她的这一句话,结婚八年,张六九给她买了八年的麻花。以前他们都在城里的大富豪酒店打工,酒店没有早饭,张六九每天早上爬起来,骑上车子,穿过大半个城,到城西这家麻花铺给她买根麻花。担心凉了不好吃,他就把叮铃咣啷的自行车骑出了摩托车的水平。 张六九说了第一句话后呢还有第二句。张六九的第二句话是: 开一个最有羊凹岭特色的饭店。 羊凹岭有凤凰岭,有状元坡,有百鸟朝凤和江山庙。王凤凤也是这样想的。可是,今天,王凤凤嚼着麻花,想叫他别说了,天天天天就是这两句话。话说三遍都淡如水了,有这力气,多跑几个地方,年根了,家家扫尘,说不定能多收个东西多挣俩钱。可她嚅嚅唇,没有说,一声悠长的叹息却藤蔓般在心头爬,也无奈,也伤感。嘴上说说跟云在空中飘有啥两样?由着他吧。 说到饭店,张六九的眉眼飞扬开了。他说,肯定红火,你信不凤?肯定人人都喜欢。他的饭店在云中热闹了好一会儿,才骑了三轮车,叫王凤凤坐好,猛猛地大吼了一嗓子,走咧——王凤凤在车厢的编织袋上坐着,手边放着个拐棍。一次车祸中,王凤凤丢了半条腿,张六九坏了一只脚。肇事车至今也未找到。 张六九又指着麻花铺旁边的羊汤馆,说,咱可不开这种店,羊肉羊汤,呼呼啦啦的一碗,一点技术含量都没有,有什么劲? 这块地方张六九早就看好了,说是来往的人多,饭店生意肯定好。 当然是出事前。 出事前,张六九是大富豪酒店的厨子,王凤凤刷锅洗碗。面案、菜案上的活儿,张六九都能拿得出手。张六九说是攒够了钱,就开饭店,最起码不用雇厨子不用雇服务员吧,这就省了一笔。王凤凤问他钱呢?一说钱,张六九就没话了。张六九就低了眉眼,继续在饭店给人家打工。王凤凤心疼他,就说,给人家打工也好,少操心。张六九却不同意她的说法。张六九说,不当将军的兵不是好兵,人活一辈子,不能没个想法。他说,要是咱自己的饭店,我就会开一张我喜欢的饭菜单子,我还会看人下菜,男人还是女人,老人还是孩子,做出不同的口味来,不高兴的人我要让他吃出高兴来,高兴的人我要让他吃出满足来,你信不凤?他们出车祸后,就再没去过打工的饭店。去,能干了活?可是,张六九还是想开个饭店。张六九说,等过了年,咱手里的活儿一倒腾,就把这个麻花铺租下开饭店,麻花铺要搬到街头,不远,你啥时候想吃我啥时候买。张六九说,咱的饭店可不是一般的店…… 寒风里,张六九突突地开着三轮车,和王凤凤说得也豪迈,也自信,是欢喜了。王凤凤呢,坐在车里,由着他云来云去,有时嗯一声,有时顾自看街上的热闹,也不理会他。张六九呢,满脑子都是他的饭店,走了好一会儿了,还在说他的饭店。 张六九说,咱的饭店就是卖馒头稀饭、油条豆浆,也肯定比别人家的好吃,有羊凹岭的特色呢,少说一天也能挣个二三百吧。一天二三百,一月下来能挣多少呢凤?你算算。 王凤凤没有算,她说,要是我的腿不坏,不至于二三百吧,咱还能多挣点。 张六九呵呵笑着,不怕,没事,慢慢来。再说了,多了咱也不挣,人活着,不是只图了个挣钱,你说对吧凤? 王凤凤怅然地叹息着,那咱也得先把借人家的钱还了啊。 张六九说,不急,急啥?过日子跟开车一样,低挡位起步,大油门爬坡,慢放离合,礼让三先,这样车才能跑快跑稳。 王凤凤乐了,可她却撇着嘴说,看把你能的,好像你开过车。 张六九说,三轮车不是车? 王凤凤咯咯笑了。 张六九听着王凤凤的笑声,他也乐了。街上人流车流,嘈杂热闹,可他看见自己的心哗地也豁亮,也轻松,是自在了。他就给自己也说了一遍,很重,很响。他说: 不怕,没事,慢慢来。 寒风里,王凤凤悄悄地擦了一把泪。(原文有删节) ??17.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,?不正确的两项是(?)(?)(6分) ??A.小说开篇写张六九的第-句话、第二句话,构思新颖,-开篇就抓住了读者眼球,激发了阅读兴趣。 B.小说中间插入张六九夫妻出事以及之前生活相关内容的叙写,是为了表达对车祸肇事者的谴责。 C.小说刻画了-对患难夫妻的形象,?但妻子并不理解丈夫,对丈夫的罗嗦、没钱,有时也感到不满。 D.小说善于刻画人物,“眉眼飞扬”“猛猛地大吼了一嗓子”,细腻地写出了张六九说到饭店时的兴奋之态。 E.小说语言富有生活气息,写麻花说“油乎啦啦的”,夫妻关于三轮车是车的对话等,都极有生活味。 18.“云上的饭店”是指主人公张六九想象中的饭店,这个饭店有哪些特点?请根据小说内容简要概括。(4分) ?19.小说用大量篇幅描写张六九想象中的饭店,刻画了他怎样的性格特点?请结合文本简要分析。(4分) 20.小说最后一句运用动作描写,表现了王凤凤怎样的内心世界?谈谈你的理解。(4分) 六、综合性学习(8分)? 根据要求,完成21-22题。 为纪念“五四”运动一百周年,学校拟组织一次以“激扬青春”为主题的远足活动。 21.学校拟邀请校外辅导员王老师参加本次活动,下面是xx同学预约王老师的电话内容,其中有两处用语不得体,请找出并修改。(4分) 王老师,您好!我是X学校学生Xx,为纪念“五四”运动一百周年,学校准备组织一次以“激扬青春”为主题的远足活动,邀请您务必参加。学校安排我和您联系,我将到寒舍,拜访,请您对我们的工作进行指导,您着什么时间方便。 ? 22.请为本次活动拟写-?一句宣传口号。要求:使用对偶修辞,不超过20字。(4分) 七、作文(63分)?? 23.从下面两个题目中任选一题,根据要求写~篇文章。(63分)?? 题目一:有人说,教育就是当你离开母校后,除了知识以外剩下的东西。三年初中生活,母校一定会为你留下什么。毕业在即,请以“致母校的封信”为题,写-封信,感谢母校留给你的远比知识更为珍贵的札物。 要求:①注意写出真情实感,诗歌除外,立意自定;②不得套做,不得抄袭;③统一以“文华”为写信人,信中的人名、地名、单位名一律用“xx"代替;④卷面整洁,字迹清楚;⑤不少于500字,最多写满格。??? 题目二:阅读下面的材料,根据要求写一篇文章。?????? 钱塘湖春行?????? 白居易??? 孤山寺北贯亭西,水面初平云脚低。凡处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。 乱花渐欲速人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。?? 阅读古典诗词,常会让人产生丰富的联想,给人生活的启迪。请从上面这首诗中,任选;一联,结合自己的生活经历,展开联想和想象,或写最寄情,或议论抒怀,写一篇文章。 要求:①紧扣听选诗句,选好角度,自定立意,自选文体(诗歌除外),自拟标题;②不得套做,不得抄袭;③文中的人名、地名、单位名-律

    • 2019-06-14
    • 下载12次
    • 1194.5KB
    • jsxhzyw
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-5950764 2019年四川省凉山州高中阶段教育学校招生统一考试语文试卷(PDF版无答案)

    初中语文/中考专区/中考真题

    • 2019-06-14
    • 下载13次
    • 13245.81KB
    • jsxhzyw
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-5950151 南充市2019年初中学业水平考试语文试题及答案(扫描版,含答案)

    初中语文/中考专区/中考真题

    2019年初中学业水平考试试题及答案---语文

    • 2019-06-13
    • 下载14次
    • 3144KB
    • dxmm
    进入下载页面

    免费资料