欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.231.226.13)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-7367923 天津市军粮城中学2020年5月九年级第二学期语文模拟试卷(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

  • ID:2-7367919 天津市河西区2020年中考语文一模试题(PDF版含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

  • ID:2-7349729 天津市红桥区2020届九年级中考一模语文试题(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

  • ID:2-7349721 天津市部分区2020年九年级学业考试第一次模拟练习语文试卷(含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

  • ID:2-7338907 天津市河北区2020年初中毕业生学业考试模拟试卷语文试卷(PDF版含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

  • ID:2-7310059 [精](2)天津市2019中考满分作文解评 课件(23张PPT)

    初中语文/中考专区/中考真题作文

    (共23张PPT) 满分作文精选细评 (2)2019年天津卷 考卷真题 天津卷 1 真题解读 天津卷 2 真题解读 天津卷 3 思路导航 天津卷 4 思路导航 天津卷 5 满分佳作(1) 天津卷 6 满分佳作(1) 天津卷 7 满分佳作(1) 天津卷 8 满分佳作(1) 天津卷 9 满分佳作(1) 天津卷 10 满分佳作(1) 天津卷 11 名师点评 天津卷 12 满分佳作(2) 天津卷 13 满分佳作(2) 天津卷 14 满分佳作(2) 天津卷 15 满分佳作(2) 天津卷 16 满分佳作(2) 天津卷 17 名师点评 天津卷 18 名师点评 天津卷 19 人 口 手 勤 努 奋 力 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 己7世纪盲 27世纪数 UUU2ICnY.C aC oab e m d 己7世纪盲 网 优选资源真诚教育www.zxxk,Com 27世纪致获盲 Ds分 C Babis m d 1 e m 2 满分作文精选细评 天津卷 ①考卷真题 作文(50分) 有人说助力成长的是梦想,有人说助力成长的是亲人的鼓励与陪伴,有人说助力成 长的是挑战困难的勇气、坚强的意志、果断的行动力……同学们,助力你成长的是什 么呢? 请自拟题目,写一篇文章。 要求:(1)紧扣主题,内容具体充实;(2)有真情实感;(3)文体不限(诗 歌、戏剧除外);(4)不少于600字;(5)文中请回避与你相关的人名、校名、地名。 a真题解读; 2019年天津市中考作文题和2018年的一样,采用的是自命题材料作文的形式, 有效地保持了命题的连续性和一贯性。在命题类型上,综观天津市近几年的中考作文 命题,年年有新意,年年有不同,但又符合情理:2013年,命题作文“捡拾幸福”,侧 重关注学生生活、关注学生成长;2014年,命题作文“我心灵的甘露”,侧重关注社 会、关注心灵成长;2015年,半命题作文“晒出我的 侧重关注内心感悟、关 注学生成长;2016年,半命题作文“值得 侧重关注生活、关注内心世界; 2017年,半命题作文“一段 的旅程”,侧重关注生活、关注内心感受;2018年, 给出关于“亲切的怀恋”的材料,写经历和感受。

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:2-7304208 天津和平区2019-2020 学年度第二学期九年级第一次模拟考试语文试卷(pdf版,含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题


    2020 年和平区一模语文试卷
    一、(本大题共 11 小题,共 27 分。1-4 小题,6-7 小题,每题 2 分:5 小题,8-11 小题,每题 3 分)
    1. 加点字注音完全正确的一项是
    A. 惩.戒(chéng) 卓.越(zhuó) 取缔.(dì) 强.词夺理(qiǎng)
    B. 俯瞰.(kàn) 颁.奖(bǎn) 蹒.跚(pán) 戛.然而止(gá)
    C. 簇.拥(cù) 褪.色(tuì) 栖.息(xī) 接踵.而至(zhǒng)
    D. 迁.徒(xǐ) 虔.诚(qián) 恪.守(kè) 开卷.有益(juàn)
    2. 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是
    傅雷的“真”,在前辈学人中 ,一如他吝啬于对人的嘉许。作为一个翻译大家,正是这种品格的照射,使
    他的译著时时 着人性的光挥。在回忆傅雷的一篇散文中,杨绛先生用简约的笔触, 出了个性传神
    的傅雷。“有一次他称赞我的翻译。我不过偶尔翻译了一篇极短的散文,译得也并不好,所以只当傅雷是照例敷
    衍,也照例谦逊一句,傅雷怫然忍耐了一分钟,然后沉着脸发作道:“杨绛,你知道吗?我的称赞是不容易的”
    A. 喜闻乐见 闪现 勾勒
    B. 有口皆碑 闪耀 勾勒
    C. 喜闻乐见 闪耀 渲染
    D. 有口皆碑 闪现 渲染
    3. 下面句子有语病的一项是
    ①闭馆七十多天后,故宫持物院的午门为中国网友打开。②4 月 5 日,故宫联合多家媒体首次进行同络直播,
    以这种特殊形式揭开庆祝 600 年华诞。③此次直播的主题是“安静的故宫,春日的美好”。④镜头中,故宫里怒
    放的海棠、丁香掩映在红墙黄瓦蓝天下,俨然是这座宫殿的主人。
    A. 第①句 B. 第②句 C. 第③句 D. 第④句
    4. 下列句子空格处标点符号使用正确的一项是
    总有人质疑:“认识植物有什么用①其实熟知一些草木之名,有叶并不是为了它们的功用②而是从中找到一份情
    感寄托。当我们从小区绿地经过的时候,看到的就不会是一丛丛无味的绿色,也不会是一朵朵乏味的花儿,而是
    一个个鲜活的生命和一群群熟识的老友③苦荬菜刚刚褪掉黄色的花瓣,月季花即将为花园增添彩虹般的色彩,而
    樱桃的果子已经被小朋友们觊觎了很久④每一片叶子、每一片花瓣、每一粒果实都在向你讲述它们的生活和变化,
    而这一切都会为我们的生活增添光彩
    ================================================
    压缩包内容:
    20年和平区一模语文答案.pdf
    天津和平区2019-2020 学年度第二学期九年级第一次模拟考试语文试卷.pdf

  • ID:2-7303353 天津市西青区2020年九年级一模语文试卷(word版,含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2020年初中毕业生学业考试语文调查试卷(一) 第I卷(共27分) 一、(本大题共11小题,共27分。1~3,6~8小题,每题2分;4、5,9~11小题,每题3分) 1.下面各组词语中加点字的读音,完全正确的一项是()(2分) A.真挚(zhi) 伫立(zhu) 如坐针毡(zhan) B.契合(qie) 隐匿(ni) 不屑置辩(xie) C.暂时(zhan) 惆怅(chou) 面面相觑(qu) D.狡黠(xi6) 诘难(jie) 忍俊不禁(jin) 2.依次填入下面一段话中横线处的词语,最恰当的一项是( )(2分) 读书人的高贵气质是由连绵不断的阅读潜移默化 的。有些人,就造物主创造的毛坯而言,____________是没有魅力的,____________是有缺陷不完美的,然而,读书生涯使他们由内到外获得了新生。____________还是从前的身材与面孔,却有了一种比身材、面孔高贵得多的叫“气质”的东西。 A.造就 也许 甚至 当然 B.养就 也许 甚至 虽然 C.养就 因为 所以 即使 D.造就 因为 所以 虽然 3.对下列画线的病句修改不正确的一项是( )(2分) ①近年来,青少年近视问题日益严重,各年龄段青少年的近视呈现出发病年龄早、进展快、程度深。②调查显示,课业负担重、户外活动少及电子产品等是少数青少年近视的重要原因。面对这一问题,我们需要以科学的态度对待。③一方面要努力预防青少年近视的发生,另一方面也要对其进行合理治疗、正确诊断。我们要从多方面关注青少年近视防控问题,营造“政府主导、专家指导,学校教育、家庭重视”的良好氛围。④社会要通过广泛健康的用眼知识,组织医疗机构定期为青少年做视力监测等方式,建立起一套完整的近视防控体系。学校要实减轻青少年的课业负担。家长要引导孩子少看电视、少用手机,培养孩子科学用眼的好习惯。全社会要行动起来,共同呵护孩子的眼晴,让他们拥有一个光明的未来。 A.第①句:在“程度深”后面加上“的趋势”。 B.第②句:在“电子产品”前面加“过度使用”。 C.第③句:“合理治疗”与“正确诊断”位置互换。 D.第④句:去掉“通过” 4. 选出下列标点符号使用正确的一项( ) ( 3分) A. 诗中描绘的景色是真实存在的?还是诗人虚构的? B. 石子入浅水, 水花四溅, 虚张声势;石子入深潭, 悄无声息, 不动声色。 C. 在人生的旅途中, 你的身边需要有三、两个知心好友。 D.“ 你先坐下,” 她说:“ 我们好好谈谈。” 5.下面对诗句的赏析,不恰当的一项是( )( 3分) 次北固山下 王湾 客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。 海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达?归雁洛阳边。 A. 首联以对偶句发端, 点明诗人出行的方式及途经的地点。 B. 颔联 “ 阔 ” 写出春潮水涨之景,“悬” 描写了舟顺风而行之态。 C. 颈联在描写景物、时令之中, 蕴含着一代胜过一代的人生哲理。 D. 全诗写景逼真, 叙事确切, 抒情真挚, 首尾呼应, 浑然一体。 阅读《“ 土得可爱” 的中国年画》回答 6~8 题。(6 分) “ 士得可爱” 的中国年画 ①年画是我国特有的传统民间美术形式,它以通俗的绘画语言表达了人们喜庆的审美情趣。年画始于古代的门神画,是用来祈福消灾的。随着绘画技艺的不断普及和表现形式的不断丰富,年画逐渐成为老百姓喜闻乐见的装饰品,进而成为一种民间绘画艺术。②年画的内容从最初的门神扩展到人物、历史典故、风土民俗、福娃、鲤鱼等多种题材,制作技艺也衍生出木版、水彩、扑灰、胶印等多种形式。每逢春节,张贴年画已成为我国大多数地区过年的习俗。 ③在各地年画中,以江苏苏州桃花坞年画、天津杨柳青年画、山东潍坊杨家埠年画和四川绵竹年画最负盛名,被誉为“中国年画四大家”。其中,潍坊杨家埠木板年画已被列为国家级非物质文化遗产。 ④桃花坞年画桃花坞木版年画有一版一色的特点,构图丰满,造型夸张,色彩鲜艳,线条流畅,不失清雅,富有装饰性和朴实感,具有强烈的地方风格和民族特色。 ⑤杨柳青年画继承了宋、元绘画的传统,吸取了明代木刻版画、工艺美术、戏剧舞台等形式,采用木版套印和手工彩绘相结合的方法,创立了鲜明活泼、喜气吉祥、富有感人题材的独特风格,其中一大题材便是我们常见的胖娃娃。 ⑥杨家埠年画杨家埠木版年画的内容与农民的生产、生活息息相关,洋溢着浓厚而淳朴的乡土气息。它是真正的农民画,体现了我国北方农民粗狂、奔放、勤勞、幽默、爱憎分明的性格与高尚道德情操,反映了他们在劳动生活中的喜怒哀乐与健康的审美情趣。 ⑦绵竹年画绵竹年画以彩绘见长,构图讲求对称,主次分明;色彩上采用对比手法,构成红火热烈的艺术效果;线条讲求刚柔结合,疏密有致,具有强烈的节奏感。而夸张、象征、寓意的造型,更具诙谐活泼的效果。 ⑧年画不仅是春节时五彩缤纷的点缀,还是文化流通、道德教育、审美传播、信仰传承的载体与工具,更是一种看图识字式的大众读物,其中时事题材的年画还是一种百姓喜闻乐见的媒体。   ⑨我国收藏最早的年画是南宋《随朝窈窕呈倾国之芳容》的木刻年画,画的是王昭君、赵飞燕、班姬和绿珠四位古代美人。民间流传最广的则是一幅《老鼠娶亲》的年画,描绘了老鼠依照人间风俗迎娶新娘的有趣场面。民国初年,画家郑曼陀将月历与年画相结合发展成挂历,至今风靡全国。 ⑩在收藏成为时尚的今天,年画也以其浓郁的装饰性和观赏性,成为收藏者们趋之若鹜的热门藏品。在我国传统年画中,以下五类最值得收藏:一为神像,以门神最为常见,还有财神、灶王、关王、八仙等;二为吉祥图案,如状元及第、吉庆有余、连生贵子、群仙祝寿等;三为历史人物及故事,如桃园结义、文姬归汉、昭君出塞、穆桂英挂帅等;四为戏曲故事,如《三国演义》中的空城计、群英会,《西厢记》中的红娘传书、花园相会等;五为市井风俗,如春游图、赛龙舟、摇钱树、聚宝盆、老鼠娶亲、鲤鱼跃龙门等。这些年画题材丰富,画面或质朴可爱或精致生动,或粗犷豪放或雍容典雅,彰显着我国民间传统文化的博大精深。 6.下列关于 “中国年画” 的说法有误的一项是( ) (2分〉 A.年画始于门神画, 是用来祈福消灾、 表达喜庆审美情趣的一种民间绘画艺术。 B.年画的内容题材多样, 每逢春节, 张贴年画己成为我国所有地区过年的习俗。 C.“中国年画四大家 ” 为桃花坞年画、 杨柳青年画、 杨家埠年画和绵竹年画。 D.年画制作技艺包括木版、水彩、 扑灰、 胶印等, 四川绵竹年画以彩绘见长。 7.下列对本文分析有误的一项是( ) (2分〉 A.题目明确了说明对象,修饰语生动形象,富有吸引力,能激发读者阅读兴趣。 B.第③段至第⑦段为“ 总—分”结构,先总说,再分说“中国年画四大家”的特点。 C.第⑨段中加点词语“最早”,限定了时间范围,体现了说明文语言的准确性。 D.第⑩段介绍热门藏品时,运用了多种说明方法,有举例子、分类别、作比较。 8.下列与原文内容不相符的一项是( ) ( 2分) 阅读下面的《曹刿论战》 一文, 回答9-11题。(9分〉 曹刿论战 十年春,齐师伐我。公将战,曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未遍,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。” 公与之乘,战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”下视其辙,登轼而望之,曰:“可矣。”遂逐齐师。 既克,公问其故。对曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。” 9.下列句子加点词意思相同的一项是( ) (3分〉 A.齐师伐我 伐薪烧炭南山中 B.忠之属也 有良田美池桑竹之属 C.遂逐齐师 又患无硕师名人与游 D.公问其故 温故而知新 10.下列句子加点词意义及用法相同的一项是( )(3分) A.何以战 以塞忠谏之路也 B.战则请 从居庙堂之高则忧其民 C.公与之乘 何陋之有 D.吾视其辙乱 其真无马邪 11.下面对文章理解有误的一项是( )(3分) A.本文通过写曹刿对战争的论述以及弱鲁战胜强齐的例子,表现了曹刿在政治上的远见卓 识和军事上的卓越才能。 B.“小大之狱,虽不能察,必以情。”“忠之属也。”这两句说明了政治上取信于民、获得 民心,是战争取得胜利的重要保证。 C.本文刻画人物精炼传神,如“公将鼓之”“公将驰之”仅八个字就把鲁庄公急于求成、 轻率寡谋的特点刻画了出来。 D.本文紧扣“论战”,详写曹刿言论,而一概不提战争的经过,这样的剪裁,详略得当, 叙事清楚,有力地突出了中心。 第Ⅱ卷(非选择题共93分) 二、(本大题共1小题,共8分) 12.请将下面诗文语句补充完整。(8分) (1)三军可夺帅也,___________________。(《论语·子罕》) (2)___________________,直挂云帆济沧海。(李白《行路难》其一) (3)可怜身上衣正单,___________________。(白居易《卖炭翁》) (4)沉舟侧畔干帆过,___________________。(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》) (5)俗子胸襟谁识我?___________________。(秋瑾《满江红(小住京华)》) (6)___________________,一任群芳妒。(陆游《卜算子·咏梅》) (7)一次行走,一道风景;一段旅程,一种人生。杜牧夜泊秦淮河,触景生情,在《泊秦 淮》中写下了“商女不知亡国恨,隔江犹明后庭花”的诗句,表面斥责歌女,实际讽刺了不顾国家安危的晚唐统治者;陆游去职回乡,在《游山西村》中以“___________________,___________________”的诗句,写出了路疑无而实有、景似绝又复现的境界,富有哲理,给人启迪。 三、(本大题共3小题,共7分) 阅读下面文言文,回答13~15题。 凡草木之生石上者,必须微土以附其根。如石韦、石斛之类,虽不待土,然去其本处,辄槁死。惟石菖蒲并石取之,濯去泥土,渍以清水,置盆中,可数十年不枯。虽不甚茂,而节叶坚瘦,根须连络,苍然于几案间,久而益可喜也。其轻身延年之功,既非昌阳之所能及。至于忍寒苦,安澹泊,与清泉白石为伍,不待泥土而生者,亦岂昌阳之所能仿佛哉?余游慈湖山中,得数本,以石盆养之,置舟中。间以文石,石英,璀璨芬郁,意甚爱焉。顾恐陆行不能致也,乃以遗九江道士胡洞微,使善视之。余复过此,将问其安否。 (节选自苏轼 《石菖蒲赞》一文) 注释:昌阳,《名医别录》认为昌阳和菖蒲是两种不同的植物。 13.请解释下列加点词的意思。(2分) (1)濯去泥土 濯:______________ (2)置盆中 置:_____________ 14.用现代汉语翻译下面句子。(2分) 苍然于几案间。 ______________________________________________________________________________ 15.请简要概括石菖蒲的特点,并揣摩作者对石菖蒲的情感。(3分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 四、(本大题共4小题,共15分) 阅读《你的指尖是我一生的温暖》一文,回答16~19题。 你的指尖是我一生的温暖 韩逸萌 ①儿时的记忆里,奶奶的手有一种神奇的魔力。 ②想起奶奶的手,恍惚中就觉得香气四溢。在那个物质不甚充裕的年代,在那个并不富足的家庭里,我(奶奶的孙女)的童年却充满着香甜酥脆的回忆。 ③暮春时节的榆钱,奶奶煮在粥里。我的碗里便漂了一片片的小荷叶,我像捉小鱼一样吞下,奶奶说,吃了榆钱,一生富足。初夏的傍晚,浓郁的槐花香笼着整个小院,我穿着奶奶做的豆绿色的小裙子,看她洗净采下的槐花,撒上盐和面粉,上锅蒸熟,晚上就能吃到唇齿留香的槐花饭。锅里还煮着绿豆稀饭,煮开了花的绿豆和大米也像一朵朵盛开的小槐花,令我小小的心里久久着迷。那时的夏天竟可以如此清香和清凉。 ④冬天是我最爱的。奶奶用坏了的脸盆扣住火炉口,漏洞的地方用白菜叶盖住,不到饭点,烤地瓜的香味就把在街上疯玩的我“勾”了回来。A滚烫的地瓜我拿不住,奶奶一边叫我小馋猫,一边帮我剥皮。“奶奶的手怎么不怕烫?”我奇怪。奶奶笑着说:“奶奶的皮厚啊!”那香喷喷的味道,时时想起,时时垂涎不已。 ⑤奶奶的手如此灵巧呵!童年时,我是小伙伴里的孩子王,得此殊荣唯一的原因就是我有最多最好玩的玩具。我没有布娃娃,但我有奶奶缝的布老虎,张着大口,额头上用黑毛线绣着“王”字,那是我最喜欢的玩偶,高兴时才给别的小朋友抱一下。 ⑥包装箱上的封条,奶奶一根根洗净攒着,攒得够多了,在一个木头盒上缠缠绕绕,一横一竖,不同颜色的封条就在奶奶的手指尖穿梭纷飞。奶奶编的篮子小巧精致,除了自家用,还送给邻里乡亲,整条街上的人都提着奶奶编的篮子去赶集。人人见了都夸奶奶编得好,有人让奶奶再编了就拿去卖。奶奶笑笑,再编好了仍旧是送人。 ⑦在村里口口相传的还有奶奶做虎头鞋的手艺。亲戚里谁家生了孩子,奶奶总要做一双虎头鞋送去。鞋底是奶奶亲手纳的布底,小孩子穿着轻巧又舒服。奶奶做的虎头鞋针脚细密,“老虎”的眼睛炯炯有神,眼珠是特意找了亮面的皮革剪下的,眉毛、胡子、耳朵,个个都精致。 ⑧衣柜的另一个角落,塑料袋里装着一个枕头。枕头是金黄缎面的,上面绣了一朵莲花。那莲花真漂亮呀,花瓣层层叠叠,上面是粉紫色,下面是粉白色。我问奶奶:“我可以枕那个枕头吗?”奶奶用粗糙的大手摸摸我的头:“傻孩子,那是奶奶的送老衣啊!”我一直不明白什么是送老衣,后来才知道它的另一个名字叫作寿衣,那是念在嘴里都觉得心惊胆战的字眼啊!所幸,一直到现在,那个枕头依旧放在角落里,始终未用。只是每次看到,我都心酸到不行,不敢想,不敢想,一想几乎要窒息。 ⑨这次回家,奶奶捧着我的手,像个孩子一样说:“妮儿的手真嫩,看奶奶的手,跟锉子一样。”“锉子”这个词刺痛了我,小的时候,我总喜欢让奶奶给挠痒痒,不用任何工具,奶奶粗糙的大手在我背上划拉几下,那种感觉最舒服了。 ⑩第二天,我冒着四五级风,跑了三个金店,终于买到了一枚尺寸最大的金戒指。奶奶嗔怪:“这孩子,我年纪这么大了,你花这冤枉钱干什么!”B我不说话,我只是想用一枚戒指装饰奶奶的手,这其实是一个华而不实的自我安慰。 ?我拉过奶奶的手,给她戴上戒指,这么大的尺寸竟刚刚好。奶奶照例抓过我的手,给我暖手。我自小手脚怕冷,冬天的时候,每天放学回家,第一件事就是跑到奶奶身边,奶奶就伸出她的粗糙的大手握住我冰冷的小手。温暖从她的指尖一点点传过来,我的心也暖和起来。C那种温馨是我一生难忘的。奶奶,你的指尖是我一生的温暖,可不可以,让我握得久一点? 16.下列对文章相关内容和写法的分析,不正确的两项是( )( )(4分) A.文章对奶奶手的描写运用了正面与侧面相结合的手法,“整个村里的人都提着奶奶编的 篮子去赶集,人见了都夸奶奶编得好。有人让奶奶再编了就拿去卖”这就是侧面描写。 B.文中画横线A处奶奶叫我“小馋猫”,是对我馋嘴贪吃的责备,说明奶奶善于在生活小事上教会我做人的道理。 C.文章第③段写了奶奶的“送老衣”以及我看到“送老衣”时的心酸感受,这段文字虽然 能更进一步表现奶奶的手巧,但与文章标题“你的指尖是我一生的温暖”没有什么关系。因此,可以认为本段离题。 D.文中画横线B处是说“我”只是想为奶奶尽量多做点事,以此得到自我的心灵安慰,表现了“我”因无法多为奶奶做有用的事的愧疚之情。 E.文中的奶奶是一个慈祥善良、勤劳能干、淳朴热心(大方)的老人。 17.品析下面两句话,分析加点词语所包含的人物情感。(4分) (1)“锉子”这个词刺痛了我。 ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (2)奶奶嗔怪:“这孩子,我年纪这么大了,你花这冤枉钱干什么?” ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 18.通读全文,从结构和内容两方面分析画横线C处在文中的作用。(4分) 那种温馨是我一生难忘的。奶奶,你的指尖是我一生的温暖,可不可以,让我握得久一点? ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 19.文章用“你的指尖是我一生的温暖”为题目,有何妙处?(3分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 五、(本大题共4小题,共13分) (一)综合性学习(5分) 阅读下面材料,按要求答题。 [材料一]近年来,我国创造了无数的工程奇迹。世界最长的高速铁路京广高速铁路、世界最长的跨海大桥港珠澳大桥、世界首个“智能码头”上海洋山港.……这些超级工程涉及交通、建筑等各个方面,不论是科技含量还是技术水平,都在世界范围内名列前茅,体现了我国整体实力的巨大飞跃,为经济发展、民生改善提供了强大保障。 中国超级工程一览表 序号 项目名称 工程总投资 工程期限 1 长兴岛造船基地(打造世界最大造船基地) 350亿元 2003年-2015年 2 京沪高速铁路(世界最长的高速铁路项目) 2200亿元 2008年-2013年 3 北京南站(亚洲最大火车站) 63亿元 2005年-2008年 4 西部大开发(规模宏大的系统工程) 8500亿元以上 2000年-2020年 …… …… …… …… 1 武汉天兴洲长江大桥 110亿元 2004年-2009年 [材料二]在这些超级工程建设中,超级装备发挥了巨大作周。这些装备均由国家投入大 量资金,进行自主研发,或工艺精湛,或速度迅捷,或功能完备。它们不仅在我国建设中发挥看举足轻重的作用,而且具有世界影响力。目前,千吨级以上的门式起重机(又称“龙门吊”)基本为中国所独有,“中国天眼”是迄今为止世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜……这些超级装备已成为我国的“大国重器”。 [材料三]无数的奇迹后面有着许多令人感动的故事: ①24载,8000多个日夜,为了追逐梦想,500米口径球面射电望远镜首席科学家,总工程师南仁东心无旁骛,在世界天文史上镌刻下新的高度。 ②邓稼先,28年置身大漠,潜心研究,把中国国防自卫武器引领到了世界先进水平,被称为“两弹元勋”。 ③C919大型客机的研制者、量子计算机的参与者、海水稀的培育者、首艘国产航母的研制者……他们用智慧、青春为祖国的强大繁荣做出了杰出贡献。 20.请根据以上材料,说说什么是“超级工程”。(2分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 21.综合三则材料,说说我国超级工程取得重大突破需要哪些条件。(3分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ (二)名著阅读(8分) 22.阅读名著片段,完成下表。(4分) 片段 人物 表现手法 人物内心感受 ① (人名)见了,也自欢喜,心内寻思道:“难得这个都监相公一力要抬举我。自从到这里住了,寸步不离,又没工夫去快活林与施恩说话……” ① ② 因受到礼遇而满心欢喜,感激都监,想念施恩。 这儿是小镇的近郊,又阴郁,又冷清,只有松树林轻轻的低语和从复苏的大地上散发出来的春天新鲜的气味。 保尔 ③ ④ 表格中填写的内容为: ①________________________ ②_____________________ ③____________________ ④________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 23.阅读下面的名著片段,并国答问题。(4分) 回到车厂,他快睡了两天。……睡了两天他把车拉出去,心中完全是块空白,不再想什么,不再希望什么,只为肚子才出来受罪,肚子饱了就去睡,还用想什么呢,还用希望什么呢?看着一条瘦得出了棱的狗在白薯挑子旁边等着吃点皮和须子,他明白了他自己就跟这条狗一样,一天的动作只为捡些白著皮和须子吃。将就着活下去是一切,什么也无须乎想了. (1)文中的“他”是谁?___________________(1分) (2)在整部作品中,“他”的性格经历了怎样的变化?(3分) ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 六、(本大题1小题,共50分) 24.作文(50分) 时光,太匆匆,它仿佛水一样从我们的身边流过,无声无息,渐行渐远……而曾经一起走过的日子,那些拼搏过、哀伤过、快乐过、感动过的片断,如一朵永不调零的花,开在我们的记忆中,成为我们生命中最鲜艳的亮色。 请以“开在记忆里的花朵”为题,写一篇作文。 要求: (1)要有真情实感; (2)自定立意,白选文体(诗歌除外); (3)不少于600字; (4)不得抄袭、套作; (5)不得出现真实的人名、校名和地名。 西青区 2020 年初中毕业生学业考试语文调查试卷参考答案(一) 一、(1~3 小题,6~8 小题,每题 2 分;4-5 小题,9~11 小题,每题 3 分,共 27 分) 1. A (2 分) 2. B (2 分) 3. D (2 分) 4. B (3 分) 5. C (3 分) 6.B (2 分) 7.D (2 分) 8.C (2 分) 9. B (3 分) 10. B (3 分) 11. D (3 分) 二、(8 分) 12. (8 分,每空 1 分,错漏字不给分。) (1)匹夫不可夺志也 (2)长风破浪会有时 (3)心忧炭贱愿天寒 (4)病树前头万木春 (5)英雄末路当磨折 (6)无意苦争春 (7)山重水复疑无路 柳暗花明又一村 三、(共 7 分) 13.(共 2 分)(1)洗涤 (2)放置 14.(2 分)在室内的桌案之间显示着自己的苍翠颜色。 15.(共 3 分)生命力强,忍寒苦,安澹泊;生长条件简单,易养且能入药等等。(1 分)作 者对石菖蒲充满怜爱赞美之情。(2 分) [参考译文] 凡是生长在石头上的草木,必须有少量的土附着在它的根部。比如石韦、石斛这一类,即使 不需要泥土,然而除去它的根部的泥土,它就会干枯而死。只有石菖蒲,将它和石头一起拔 出来,再洗去泥土,用清水泡着,放在盆中,可以几十年不枯朽。虽然不是很茂盛,但是它 的枝节和叶子坚硬细小,根须都连结在一起,在室内的桌案之间显示着自己的苍翠颜色,时 间一长就更加喜人了。它的延年益寿的功效,已经不是昌阳能比得上的了。至于它能忍受寒 苦,安于淡泊,与清澈的泉水、白色的石头在一起,不需要泥土就能生存,又岂是昌阳能与 之相比的呢?我在慈湖山中游玩的时候,找到了几棵(石菖蒲),用石盆养起来,放在船上。 用文石、石英夹杂在中间,光彩鲜明,香气浓郁,我心里很是喜爱它啊。回头又害怕陆上之 行不能养好它们,就把它们送给九江道士胡洞微,让他好好照顾。我再到这里的时候,将要 问问它们是否安好。 四、(共 15 分) 16. (共 4 分,每空 2 分)B 、C 17. (共 4 分,每题 2 分)(1)为奶奶的苍老感到伤悲、痛苦,表现了“我”对奶奶的爱。 (2 分)(2)假装发怒,是奶奶对孙女懂得关爱老人的欣慰和感受幸福的高兴之情。(2 分) 18. (共 4 分,每个角度各 2 分)结构上:收束全文,首尾呼应,照应开头。(2 分,答出 “首尾呼应”即可) 内容上:点明了文章的中心,表达了“我”对奶奶的感激之情,也表达了“我”希望奶奶健 康长寿的美好愿望。(2 分) 19.(共 3 分,答出 3 点可得 3 分)①奶奶的手是全文的行文线索,文章写了奶奶用手给“我” 准备食物、给“我”缝制玩具、为“我”挠痒痒,奶奶的手指尖是“我”情感的生发点(答 “奶奶的手是全文的行文线索”和“奶奶的手指尖是‘我’情感的生发点”中任意一句即 可)。②以小见大(化大为小),使取材集中,立意更鲜明。③表达了文章主旨,表现了“我” 对奶奶的感激之情。④语言表达生动形象,富有文采。 五、(共 13 分) (一)(共 5 分) 20. (2 分)超级工程是科技含量与技术水平在世界范围内名列前茅,体现了我国整体实力 巨大飞跃,为经济发展、民生改善提供了强大保障的,涉及交通、建筑等各个方面的工程。 21. (3 分)国家强大的经济实力;超级装备;无数甘于奉献的科技工作者。 (二)(共 8 分) 22. (共 4 分,每空 1 分)武松 心理描写 环境(或景物)描写 示例:保尔面对 牺牲的战友,认为人应该有紧迫感、充实地生活。 23.(共 4 分)(1)祥子(1 分) (2)理想一次次破灭,他从一个拥有梦想的坚忍的老实人,变成了一具麻木、潦倒、狡猾、 自暴自弃的行尸走肉。(3 分,每点 1 分,意对即可) 六、(50 分) 24. 略 参见 2019 天津市中考作文评分标准

  • ID:2-7296092 天津市南开区2020年中考一模语文试卷

    初中语文/中考专区/模拟试题

    天津市南开区2020年中考一模语文试卷 本试卷分第1卷(选择题)和第II 卷(非选择题)两部分。试卷满分120分,考试用时120分钟。祝各位考生考试顺利! 第I卷(选择题 共27分) 一、(本大题共11小题,共27分。1~4小题,6~7小题,每题2分;5小题,8~11 小题,每题3分。以下每小题给出的四个选项中,只有一个最符合题意。) 1. 下面各组词语中加点字的注音,完全正确的一项是 阔绰(chuò) 吞噬(chì) 五行缺土(xínɡ) 踌躇(chú) 寒噤(jīn) 纷至沓来(tà) 孱头(càn) 殷红(yān) 怒不可遏(è) 震悚(sǒu) 瞥见(piē) 前仆后继(pū) 依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是 春天带来的温暖,在人身上;志愿者带来的温暖,在人心里。志愿者们的故事 ,他们因为不同的 走上了志愿者之路,又在各自的路上 着志愿者精神的种子,在他们眼里,做一个志愿者不仅时尚,而且 。 不胜枚举 理由 传播 高尚 比肩接踵 理由 播撒 伟大 比肩接踵 缘由 传播 伟大 不胜枚举 缘由 播撒 高尚 下面一段话有语病的一句是 ①人生的高度取决于阅读积淀的厚度。②与书籍相伴的人生,一定有生机,有价值;书香飘溢的校园,一定有活力,有内涵。③今年,我校的“书香校园”活动取得了丰硕成果,被评为全市“书香校园”示范学校。④为了进一步引导全校师生吸收经典著作的营养,提升人生境界,学校决定开展“经典阅读”活动。 第①句 B. 第②句 C. 第③句 D. 第④句 依次填入下面一段文字方框内的标点符号 ,最恰当的一项是 舰载战斗机上舰,中国白手起家,一切从零开始。某大国一名上将曾说:“我们可以把航空母舰送给你们,但是,十年之内,你们不可能让舰载机上舰!”为了这一着,面对技术封锁,多少人殚精竭虑,青丝变白发; 多少人顽强攻关,累倒在试验场; 多少人无怨无悔、默默奉献……今天,终于有了一个圆满的结果,能不激动吗? !” , ; 。 B. ”! ; , ? C.”! , , ? D. !” ; ; ? 下面对《望岳》一诗的赏析,不恰当的一项是 望岳 杜甫 岱宗夫如何?齐鲁青未了。 造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生层云,决眦入归鸟。 会当凌绝顶,一览众山小。 “岱宗夫如何?齐鲁青未了。”开篇以问答的形式,表明泰山的青色在齐鲁广大区域内都能望见,表现泰山雄伟阔大的气势。 “阴阳割昏晓”意思是说在不同时间,山南山北明暗不同,山南是晴朗的,山北仍是黑沉沉的。“割”字将诗人极目仰望时的神态描写得活灵活现。 “会当凌绝顶,一览众山小。“青年杜甫决心有朝一日登上泰山绝顶,俯视群山而小天 下,.“会当”“凌”表现出登临的决心和豪迈的气概,贴切传神。 这首诗扣住“高大"二字进行描写,前六句写望中所见,直接描与泰山的景物,表现了泰山高大雄奇之美,后两句用众山的“低小“进一步反衬岀泰山之“高大“。 阅读《人类了解自己的大脑吗〉一文,回答6~8题。 人类了解自己的大脑吗 ①世上的人时时刻刻、事无巨细都要用的自己的大脑。但是,人类了解自己的大脑吗? ②大脑是人体中最复杂的器官,也是宇宙中已知的最为复杂的组织结构。虽然重量小,只有1.5千克左右的重量,但神经细胞的数量大,有1011?1012个,相当于整个银河星体总数。大脑的复杂性还在于神经细胞在形状和功能上有多样性,以及神经细胞结构和分子组成上的千差万别。另外,大脑并不只是一团相互纠缠、杂乱无章的细胞,它具有高度的自组织性,例如,大脑可储存的信息总量相当于50亿册图书,大脑神经细胞之间每秒钟可以完成信息传递和交换1000亿次。 ③作为人体的神经中枢,大脑是掌管人体感觉和运动的“司令部”,也是思想活动的“指挥中心”。人体的一切生理活动,如脏器的活动、肢体的活动、感觉的产生、机体的协调以及说话、识字、思维等,都是由大脑支配和指挥的。人类智慧也主要是由大脑完成的。 ④大脑是迄今所知结构最复杂、组织最精细的物质,又是宇宙中进化最完美、功能最奇妙的系统和生命表现的最高形式。人类目前对大脑工作原理的认识最为肤浅,如果将大脑比作一个城市,那么目前的技术只能使人们看到城市的大概轮廓,却无法了解里面发生了什么。因此,大脑之谜与物质结构、宇宙演化、生命起源并称为人类面临的四大科学难题,而大脑之谜是四大科学难题之最。 ⑤加强脑科学研究有助于脑部疾病的诊断和治疗,提高人们的健康水平和生活质量。医学研究已经发现了超过500种脑部疾病,包括偏头痛、精神分裂症和阿尔茨海默病等。2008年的一项统计表明,全世界有20亿人罹患与大脑有关的疾病,为此耗费超过20万亿美元。在欧洲约三分之一的人口会患上与脑有关的疾病,几乎影响所有欧洲家庭。加强脑科学研究可以揭开大脑高智能、高效率、低能耗之谜,对人工智能、行为科学、信息技术等领域发展都要重要带动作用。同时,脑科学研究属于高科技附加值项目,在加强脑科学研究的过程中,基于基础性研究而诞生的新学科和新产业将大量地涌现,并将产生众多的就业机会,以此为基础的产业必将产生可观的经济效益。有研究报告显示,自2009年以来,大脑工程领域和产业规模持续增长,2012年相关产业规模约为10亿美元,2020年有望增长至60亿美元,脑科学领域产业前景十分广阔。 ⑥我国虽在脑科学领域开展了一定的研究,并且一些研究成果达到了国际先进水平,但尚缺乏统一的规划和不同学科与技术之间的系统集成,应着眼于未来科技、经济、社会、军事、安全发展,形成满足国家意志和发展需求的国家目标,组织优势研究单位联合攻关,积极抢占脑科学战略制高点,同时引导脑科学研究为我国经济社会发展和国家安全保障做出贡献。 结合文章第②段的内容,下面对“大脑为什么是人体最复杂的器官”的理解,不正确的一项是 重量小,神经细胞数量大 神经细胞在形状和功能上有多样性 神经细胞在结构和分子组成上无差异 大脑具有高度的自组织性 .下面对本文的理解,不正确的一项是 世上的人时时刻刻、事无巨细都要用到自己的大脑,人类智慧也主要是由大脑完成的。 大脑是迄今所知结构最复杂、组织最精细的物质,又是宇宙中进化最完美、功能最奇妙的系统和生命表现的最高形式。 目前脑科学研究的技术已经很发达,这些技术使人们对大脑的工作原理有了较为深刻的认识。 加强脑科学研究将有助于脑部疾病的诊断和治疗,提高人们的健康水平和生活质量。 下面对本文的理解分析,不正确的一项是 第③段中画线句子使用了打比方的说明方法,生动形象地说明了大脑作为神经中枢具有重要作用。 第④段具体说明了大脑之谜与生命起源的密切关系.,并说明了宇宙演化是四大科学难题之最。 加强脑科学研究可以揭开大脑高智能、高效率、低能耗之谜,对人工智能、行为科学、信息技术等离你关于发展都有重要带动作用。 第⑥段中加点词“一些”是“一部分”的意思,在数量上起修饰限制作用,说明我国在脑科学领域的部分研究成果达到了国际先进水平,并不是全部。这个词语的使用体现了说明文语言准确严密的特点。 阅读《富贵不能淫》一文,回答9~11题。 景春曰:“公孙衍、张仪岂不诚大丈夫哉?一怒而诸侯惧,安居而天下熄。” 孟子曰:“是焉得为大丈夫乎?子未学礼乎?丈夫之冠也,父命之;女子之嫁也,母命之,往送之门,戒之曰:‘往之女家,必敬必戒,无违夫子!’以顺为正者,妾妇之道也。居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。得志,与民由之;不得志,独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。” 下面句子中加点词的解释,不正确的一项是 公孙衍、张仪岂不诚大丈夫哉 诚:真正,确实 丈夫之冠也 冠:行冠礼 往之女家 女:同“汝”,你 得志,与民由之 由:由于,因为 下面句子中加点词不是使动用法的一项是 A. 是焉得为大丈夫乎 B. 富贵不能淫 C. 贫贱不能移 D. 威武不能屈 下面对选文的理解分析,不正确的一项是 景春认为,公孙衍、张仪是真正的大丈夫,因为他们具有“一怒而诸侯惧,安居而天下熄"的威力 景春提出观点时使用了一个对偶句,而孟子则针锋相对,同样用一个对偶句表明了自己的态度,“焉得“一语不仅仅是对景春所持观点的否定,也包含了对景春的不屑和鄙视。 在孟子看来,大丈夫要讲仁德,守礼法,做事合乎道义;无论得志与否,都不能放弃自己的原则;更不能为富、 贫贱、威武这些外部因素所迷乱、动摇、屈服。 “居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道”三句,釆取排比的形式,气势磅礴、义正词严地指出了大丈夫精神的实质,三个“天下之”的反复,也将大丈夫精神的崇高性推到极致。 第II卷(非选择题共93分) (本大题共1小题,共8分) 请将下面的古诗文语句补充完整。 (1)晴川历历汉阳树, 。(崔颛《黄鹤楼》) (2)角声满天秋色里, 。(李贺《雁门太守行》) (3) ,到乡翻似烂柯人。(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》) (4) ,不可知其源。(柳宗元《小石潭记》) (5) ,处江湖之远则忧其君。(范仲淹《岳阳楼记》) (6)萧萧梧叶送寒声, 。(叶绍翁《夜书所见》) (7)李清照《渔家傲》中“ ”一句,写的是云涛翻滚的壮美景象; “ ”一句,表明词人要想大鹏鸟那样乘风高飞。 (本大题共3小题,共7分) 阅读下面文言文,回答13~15题。 .. 霍丘①知县阳湖左君,治霍丘既一载,其冬有年。父老数十人,来自下乡,盛米于筐,有稻有稉,豚蹄鸭鸡,伛偻提携,造于县门。君呼之入,曰:“父老良苦,曷为来哉?”顿首曰:“边界之乡,尤扰益偷。自耶②之至,吾民无事,得耕种吾田。吾田幸熟,有此新谷,皆耶之赐,以为耶尝。”君曰:“天降吾民丰年,乐与父老食之;且彼家畜,胡以来?”则又顿首曰:“往耶未来,吾民之猪鸡鹅鸭,率用供吏,余者盗又取之。今视吾圈栅,数吾所育,终岁不一失,是耶为吾民畜也,是耶物非民物也。”君笑而受之,劳以酒食。皆欢舞而去,曰:“本以奉耶,反为耶费焉。”士民相与谋曰:“吾耶无所取于民,而禄不足以自给,其谓百姓何?请分乡为四,各以月入米若薪。”众曰:“善。”则请于君,君笑曰:“百姓所以厚我,以我不妄取也,我资米若薪于百姓,后之人必尔③乎索之,是我之妄取无穷期也。”不可。 (节选自张惠言《茗柯文三编》,有删改) 【注释】①霍丘:县名。后面的阳湖为地名。②耶:通“爷“。③尔:如此,这样。 解释加点词的含义。(2分) 君笑而受之,劳以酒食 劳: (2) 士民相与谋曰 相与: 将文中画线的句子翻译成现代汉语。(2分) 百姓所以厚我,以我不妄取也。 结合选文,举例说说霍丘知县左君身上具有哪些优秀品质。(3分) (本大题共4小题,共15分) 阅读《瓷器易碎》一文,回答16~19题。 瓷器易碎 李磊 ①我很小的时候就知道家里有一只瓷罐,被母亲放在了炕边的木柜子里,罐子里面积攒着家里母鸡下的蛋。母亲一有空闲就会抱出瓷罐,一遍遍地数着鸡蛋的数量,然后或是点头微笑,或是摇头叹息。每过一段时间,鸡蛋积攒得多了,母亲就会把它们变成我的书本或是衣物。三十年的时间过去了,我长大了,进城了,工作了,成家了。母亲却依然很勤劳,留在乡下养鸡种地。在她日复一日的摩挲下,那瓷罐上天青色的釉彩虽已有些模糊,却也浸润出了岁月独有的光泽。 ②母亲这几年,喜欢上了种豆子,红的、黄的、绿的,胖的、瘦的、扁的,只要是豆子她都要高看一眼。母亲在乡下种了七八亩豆地,她在豆子地里劳作时,常常望着远方的城市自言自语:“豆豆,我心疼的豆豆。”豆豆是她孙子的乳名。 ③我和妻子工作太忙了,照顾不过来年幼的豆豆,母亲得知后一夜没睡,终于狠下心扔下了乡下的母鸡和土地,离开了她生活了几十年的村庄,一头扎进了纷乱的城市,陪着她一起来的还有那只我再熟悉不过的瓷罐。母亲用瓷罐为我们装了十几颗新鲜的鸡蛋一一她觉得自己家的鸡蛋最有营养——又用各种各样的豆子将剩下的空隙填满。她轻轻地擦干净瓷罐,又轻轻地把瓷罐装进一个布袋子里,再把布袋子吊在胸前,一路搂着、抱着直到我家。看到她如此小心翼翼的样子,我心里暖暖的。“还是我来照看豆豆吧。”母亲一见到我就这样说。然后,她就拉起豆豆的手走进屋里去了。 ④为了我们,母亲从此开始了陀螺一样的生活,全心全意照料豆豆。她的眼里嘴里心里只有豆豆,似乎完全忘记了其他,但我知道母亲偶尔还是会惦念乡下。有一次,母亲带豆豆回农村看她挤出时间收获的豆子。她打开放在墙边的一只口袋,将满满一袋子绿色倒在了地上:接着又打开一只口袋,又将满满一袋子红色倒了出来;接着又打开一只口袋……最终,几种颜色的豆子混合成了色彩斑斓的河流,豆豆极喜欢这个游戏,他躺在河流中开心极了。晚上等豆豆睡着后,她一个人慢慢地将那些豆子接照颜色一一归类,让它们重新回流到了各自的袋子里。我始终不知道,那一次她收拾豆子究竟用了多长的时间。 ⑤再后来,我的工作不那么忙了,豆豆也上学了,母亲也可以回乡下全心全意地照顾豆子们了。可母亲就是放心不下,为了我们,她固执地选择在豆豆的家和豆子们的家之间往返奔波,从不间断不肯停歇。而每次来的时候,她的怀里总会有那只装着鸡蛋和豆子的瓷罐。有时我会想,其实母亲就如同她怀中那一只瓷罐,来的时候盛满了营养、富有生命力,而回程时却变得空瘪无力、毫无生机。每一次都是这样,母亲将储备了许久的心力带到城里,在豆豆那个孩子身上消耗得一干二净,然后,再拖着疲惫的身子返回豆子们的家。那来来回回的路上,只有那个满了又空了的旧瓷罐一直陪着瘦弱的她。 ⑥瓷罐终究有些沉,我不愿再让母亲抱着它装鸡蛋和豆子来我家。母亲却不听,她不愿让瓷罐闲着,她总说瓷罐要是总闲着不用就容易坏掉。我自然是不相信她的说辞,却也明白她已经习惯了瓷罐的陪伴,坐在车上时看一看,走在路上时摸一摸,只要瓷罐在,她仿佛就不会那么疲累。母亲说,她就喜欢把心爱之物全都放在身边,这样睡觉才能安稳香甜。因此,在我家时,每天晚上母亲和豆豆睡在一屋,母亲也和瓷罐睡在一屋。母亲的床上睡着豆豆,母亲的床下睡着瓷罐。有时候我想,也许在母亲眼中瓷罐跟人是一样的吧。 ⑦终于,母亲又抱着一瓷罐鸡蛋和豆子气喘吁吁地来了,我上前接过沉甸甸的瓷罐随手放在地上,却忍不住有些埋怨:“怎么又拿鸡蛋和豆子,不是告诉你别拿了,挺沉的不说,家里也吃不完,上回的还剩着呢,还有上上回的…”不知不觉我的声音大了起来,母亲习惯性地保持沉默,可那件瓷罐却坐不住了,它开口说了话,“轰”的一声,在我和母亲的面前碎裂成片,鸡蛋摔破了壳,流出了黏黏的泪水,脱离了束缚的红色豆子正努力朝远处翻滚…… ⑧这件受母亲器重多年的瓷器,为什么碎得这样毅然决然、不可挽留呢?我一直在寻找答案。直到有一天,母亲从乡下返回我家时忘带了钥匙,她竟抱着布袋趴在冰冷的楼梯上睡了一个上午。我突然从母亲身上得到了答案:她们都早已疲惫不堪,她们已承受不了生活的重压和这种两地奔波的辛劳,只不过瓷器的性子急了一些。我轻轻摇晃母亲疲弱的肩膀,将她揽在怀里。我不敢再埋怨她,怕早已年迈的她会像那件瓷器一样脆弱易碎,让我来不及呵护与珍惜。 (原文有删改) 母亲为了我们做了哪些事?请结合文章③~⑤段的内容概括。(3分) 文中画线的句子使用了什么描写方法?结合文章内容,具体分析其表达作用。(4分) 她轻轻地擦干净瓷罐,又轻轻地把瓷罐装进一个布袋子里,再把布袋子吊在胸前,一路搂着、抱着直到我家。 如何理解文章标题“瓷器易碎”的含义?请简要分析文章最后一段在全文中的作用。(4分) 下面对文章的理解分析,不正确的两项是( )( )(4分) “我”很小的时候就知道家里有一只瓷罐,被母亲放在了炕边的木柜子里,罐子里面积攒着家里母鸡下的蛋。每过一段时间,鸡蛋积攒得多了,母亲就会把它们变成“我” 的书本或是衣物。 第③段中,加点词“扎”是“钻”的意思,生动形象地写出了母亲离开村庄到城里照顾豆豆时的决心,表现了母亲对“我”、妻子和豆豆深深的爱。 结合选文可以看出,母亲是一个勤劳、慈爱、有耐心,愿意为晚辈全心全意付出的 母亲说,她不喜欢把心爱之物全都放在身边。因此,在”我“家时,每天晚上母亲和豆豆睡在一屋,瓷罐就睡在客厅的桌子上。 文章综合运用记叙、描写、抒情等表达方式,详细描写了作者小时候在乡下豆子地里劳作时的场景,表达了作者对城市生活的厌倦之情。 (本大题共4小题,共13分) (一)综合性学习(5分) 某班将开展以“了解我国科普工作”为主题的综合性学习活动。一位同学为活动搜集了四则材料。请按照要求,回答20~21题。 【材料一】目前,我国公民科学素质水平发展,还存在先进的科技知识仅被少数人掌握,大 多数人的科学素质水平提升较慢的现象。因此,促进我国科普工作更好地发展就要转变工作思路,思考公众需要。例如,改变过去政府居高临下布道式科普,让互联网公司投身进来,在传播内容、方式、主题上,考虑大家的需要。 【材料二】中国国家博物馆(简称“国博”)是一座全面系统展现中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的综合性博物馆。馆中设有“古代中国” “复兴之路”两个基本陈列。近年来,国博的展览吸引了国内外众多观众前来参观。 【材料三】促进我国科普工作更好地发展,要根据公众的自主选择意识,化公众被动接受为 主动需要,利用云计算、云平台等分析工具,分析公众搜索习惯,精准推送内容,做到因人而异。另外,也要完善科学家从事科普工作的机制。 【材料四】 中国公民科学素质抽样调査结果 2015年 2018年 增幅 全国具备科学素质的公民比例 6.20% 8.47% 2.27% 城镇居民具备科学素质的比例 9.72% 11.55% 1.83% 农村居民具备科学素质的比例 2.43% 4.93% 2.50% (1)在材料一~材料三中,与“了解我国科普工作”这个主题无关的一则是 。(1分) 根据材料一~材料三中符合“了解我国科普工作“这一主题的材料,探究怎样做才能促进我国科普工作更好地发展。(2分) 请根据材料四的图表提炼出主要信息,用简洁的语言概括。(2分) 名著阅读(8分) 阅读积累,在下面空缺处填写相应的内容。(4分) “一到夏天,睡觉时她又伸开两脚两手,在床中间摆成一个”大“字,记得我没有余地翻身,久睡在一角的席子上,又已经烤得那么热。推她呢,不动;叫她呢,也不闻。”这段文字节选自鲁迅的散文集《A 》,文中描写的人物是《B 》。 课文《范进中举》节选自《儒林外史》第三回,请写出课文部分范进中举这个故事之后(后果 )的情节。(限20字以内) 《西游记》第六回中大圣变成一座土地庙,”只有尾巴不好收拾,竖在后面,变作一根旗竿“,被赶到的真君识破真相。真君是怎样识破大圣的变化的? (限20字以内) 阅读下面节选自《红星照耀中国》的片段,回答问题。(4分) 【片段一】 我和驻扎在这里的交通部的一部分人员吃饭,遇见了十几个屯宿在百家坪的青年。我们吃的有煮熟的小鸡,不发酵的荞麦馒头、白菜、小米和我最爱吃的土豆。可是除了白开水以外,没有其它冷饮。而白开水热得不能进口。因此我口渴得要命。 吃饭时是由两个态度坦然的孩子侍候的,他们穿着大而无当的制服,戴着鸭舌尖式的红帽子。他们最初不愉快的注视着我,可是在几分钟后,我就想法惹起了其中一个孩子友谊的微笑。我胆大起来,其中一个从我身边走过时,我招呼他:“喂,拿点冷水来。”可是他毫不理睬。几分钟后,我又招呼另一个孩子,结果也是一样。 [片段二] 苏区少年先锋队的职责之一是在后方检查路上的旅客,看他们有没有通行证。……….彭德怀告诉我,有一次几个少年先锋队队员叫他停步,要他通行证,声言没有通行证就要逮捕他。 “我是彭德怀,”他说,“通行证就是我写的。 “即使你是朱德司令,我们也不管,”年轻的怀疑者说,“你总得有一张通行证。” 【片段一】中,两个孩子为什么对“我”的招呼毫不理睬?(1分) 【片段二】中,少年先锋队队员后来是在什么情况下才放行彭德怀的?这体现了他们什么形象特点?(3分) (本大题共1小题,共50分) 作文。(50分) 时光,太匆匆,它无声无息,渐行渐远,却在日积月累中给我们留下很多深刻的印记:细小的溪流汇成浩瀚的江河,弱小的水滴穿透坚硬的岩石……同学们,伴着似水一样从身边流过的岁月,我们也从未停止过自己成长的脚步,留下很多珍贵的记忆:播种希望,放飞梦想;挑战困难,坚韧努力;诚实守信,热情助人……请以“我从未停止 的脚步”为题目,写一篇文章。要求:(1)将题目补充完整;(2)内容具体,有真情实感;(3)文体不限(诗歌、戏剧除外);(4)不少于600字;(5)文中请回避与你相关的人名、校名、地名。 参考答案 C D C D B C C B D A B 芳草萋萋鹦鹉洲;塞上燕脂凝夜紫;怀旧空吟闻笛赋;其岸势犬牙差互;居庙堂之高则忧其民;江上秋风动客情;天接云涛连晓雾;九万里风鹏正举 劳:犒劳、慰劳 相与:互相、共同 百姓厚待我的原因,是因为我不胡乱拿取百姓的东西。 ①治县有方 ②清正廉洁 ③关心百姓 ④平易近人 ①离开村庄,用瓷罐带着鸡蛋和豆子来到城市,帮我们照看豆豆;②全心全意照料豆豆,回乡下用各色豆子逗豆豆开心;③习惯了离不开豆豆的生活,固执地抱着装着鸡蛋和豆子的瓷罐在城里和乡下之间来回奔波。 动作描写(细节描写)。生动形象地写出了母亲擦瓷罐的认真仔细和装瓷罐、拿瓷罐的小心翼翼,表现了母亲对我们深深的爱和牵挂。 (1)既指母亲所珍爱的瓷罐年久容易破碎,又指年迈的母亲会像那个瓷罐一样脆弱易碎。 照应题目“瓷器易碎”,收束全文,点明并深化了文章主旨,写在母亲身上找到了瓷器易碎的原因,实际上是作者已经意识到瓷器年久易碎,人亦如此,所以应该珍惜当下,珍惜眼前人,应该呵护和珍惜母亲。 DE (1)材料二(2)要转变工作思路,思考公众需要;要根据公众的自主选择意识,化公众被动接受为 主动需要,利用云计算、云平台等分析工具,分析公众搜索习惯,精准推送内容,做到因人而异。另外,也要完善科学家从事科普工作的机制。 2015年-2018年中国公民的科学素质全面提高了,其中农村居民科学素质增幅较大,为2.50%。 (1) 《朝花夕拾》 长妈妈/阿长 (2)范进母亲忽然得到阔绰兴奋而亡,范进服丧。 (3)真君从未见过旗竿竖在庙宇后面。 23.(1)因为他们认为“我”不应该喊他们“喂”,而应该称呼“同志”(或“小鬼”“红小鬼”)。 (2)彭德怀不得不写了一张通行证,自己签了字,他们才放行。这体现了他们工作中忠于职守、一视同仁的形象特点。

  • ID:2-7296085 2020届天津市初中毕业生疫情类考题语文试卷含答案

    初中语文/中考专区/模拟试题

    天津市2020届初中毕业生疫情类考题 语文学科试卷 第I卷 一、(本大题共11小题,共27分。1~4小题,6~7小题,每题2分;5小题,8~11小题,每题3分) 1、下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一组是( ) A.缄默(xiān) 淳朴(chún) 愧怍(zuò) 长吁短叹(yū) B.荫庇(pì) 伫立(zhu) 睥睨(nì) 风雪载途(zài) C.冗长(rǒng) 债券(quàn) 哂笑(shěn) 苦心孤诣(yì) D.涟漪(qī) 取缔(dì) 污秽(huì) 惟妙惟肖(xiāo) 2、依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是( ) 他们是新时代最可爱的人:有的是直接参与一线救治工作的白衣战士,用生命守护生命,以大爱 医者仁心;有的是始终 在疫情防控一线的公安干警,以生命践行使命,用热血 警魂;有的是用真心真情帮助解决群众生活困难的社区工作者,用生命书写担当,用爱心守护家园。他们的 精神永垂不朽! A.诠释 坚守 铸就 崇高 B.阐释 坚守 铸就 高尚 C.阐释 恪守 筑就 高尚 D.诠释 恪守 筑就 崇高 3、下列句子没有语病的一项是( ) A. 由于各地工厂纷纷复工,使得前期极度紧缺的口罩生产得以恢复,口罩也将正常销售了。 B. 如果不开展网络教学,只是漫无目的地干等,广大初三学生的宝贵时光就要白白浪费掉。 C. 各地确诊人数陆续出现零新增,相信不久后,就能等到远驰武汉的医务工作者胜利凯旋。 D. 之所以不能完成学习任务的原因是因为他没有持续学习的内动力,网络教学可不背这个黑锅。 4、下列各句标点符号使用不规范的一项是( ) A.我们要努力学习,以科技做武器,打败病毒;我们要懂得感恩大爱,让每个人都不孤独、不畏惧;我们要思考家国情怀,明白更高层面的责任担当。 B.大战还在继续,大考还在进行,疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击,统筹推进疫情防控和经济社会发展任务艰巨。 C.应对重大挑战、抵御重大风险,尤其需要焕发敢于斗争、敢于胜利的精气神。 D.我想邓稼先的气质和品格是他所以能够成功地领导许许多多工作者,为中华民族做出历史贡献的原因:人们知道他没有私心,人们绝对相信他。 5、下面对诗词的理解,不恰当的一项是( ) 满江红 小住京华 秋瑾 小住京华,早又是中秋佳节。为篱下黄花开遍,秋容如拭。四面歌残终破楚,八年风味徒思浙。苦将侬强派作娥眉,殊未屑! 身不得,男儿列。心却比,男儿烈。算平生肝胆,因人常热。俗子胸襟谁识我?英雄末路当磨折。莽红尘何处觅知音?青衫湿! A. “拭”是擦拭意思,“秋容如拭”的意思是秋色就好像是刚刚被擦拭得干干净净一样,清澈明净。 B. “四面歌残终破楚”化用“四面楚歌”的典故,与“八年风味徒思浙”一起表现民族与国家的危难和自己的命运。 C. 下阙以一组三字句开篇,写出了秋瑾不是男儿胜似男儿的豪迈气概。 D. 词的末尾化用了白居易《琵琶行》中“座中泣下谁最多?江州司马青衫湿”的诗意,表达了词人对白居易的崇敬之情。 阅读文章《冠状病毒知多少》,完成6-8小题。 冠状病毒知多少 彭茜 ①近日,由新型冠状病毒引发的疫情备受关注。此前,2003 年肆虐的严重急性呼吸综合征(SARS)和 2012 年出现的中东呼吸综合征(MERS)疫情也都由冠状病毒引起。那么,什么是冠状病毒?它会导致什么症状?怎样有效防护? ②感染人类的冠状病毒在 20 世纪 60 年代首次被科学家分离出来,因在电子显微镜下可观察到病毒外表的冠状构造而得名“冠状病毒”。据世界卫生组织介绍,此次在武汉发现的病毒是以前从未在人体中发现的新型冠状病毒。 ③冠状病毒的传播史可谓“劣迹斑斑”,它不仅是普通感冒的主要病原体之一,更是几次严重疫情的罪魁祸首。2003 年肆虐的严重急性呼吸综合征冠状病毒,以及前几年影响沙特阿拉伯、韩国等地的中东呼吸综合征冠状病毒,在分类上都是冠状病毒科冠状病毒属中的病毒。美国疾病控制和预防中心介绍,目前已知包括新型冠状病毒在内的可感染人类的冠状病毒共有 7 种。 ④病毒命名很有门道。过去很多传染病命名都与地名相关,如埃博拉病毒由于在非洲埃博拉河地区被发现而得名,中东呼吸综合征冠状病毒的得名也是因为该病毒首次在中东地区被确认。2015 年,世卫组织公布的新发现疾病命名指导原则中提到,使用中性、一般的术语代替人物、地点、动物、食物和职业的名称来命名疾病。2020 年 2 月 8 日,国务院联防联控新闻发布会上,新闻发言人现场发布关于新冠病毒感染的肺炎暂命名的通知,新型冠状病毒感染的肺炎统一称谓为“新型冠状病毒肺炎”,简称“新冠肺炎”,英文名为“Novel coronavirus pneumonia”,简称为“NCP”。 ⑤人感染了冠状病毒后一般会出现哪些症状?世卫组织介绍,症状因病毒而异,常见体征有呼吸道症状、发热、咳嗽、气促和呼吸困难等。在较严重病例中,感染可出现肺炎、严重急性呼吸综合征、肾衰竭,甚至死亡。 ⑥目前,虽无针对病毒的特效药,但正确的防护手段可有效预防新型冠状病毒感染。世卫组织建议:要保持基本的手和呼吸道卫生,如用肥皂水和清水勤洗手;养成安全的饮食习惯,如烹调时彻底煮熟食物;在可能的情况下避免与表现出呼吸道疾病症状(例如咳嗽和打喷嚏)的人密切接触;避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物等。 ⑦找到病毒起源对于疫情防控至关重要。目前新型冠状病毒的传染来源尚未找到,疫情传播途径也尚未完全掌握。不过,已有的研究显示,冠状病毒在蝙蝠和骆驼等动物中很常见,只在极少情况下病毒才会发生变异传染给人类。比如中国科学院的研究人员曾报告说,严重急性呼吸综合征冠状病毒可能源于菊头蝠携带的一种冠状病毒,经由果子狸传染给人。世卫组织对中东呼吸综合征冠状病毒的调查也显示,这种病毒可能源自蝙蝠,先传给骆驼,再由骆驼传给人类。 ⑧世卫组织说,一些已知的冠状病毒在动物中传播,但尚未感染人类;随着全球监测工作的改善,可能会发现更多冠状病毒。因此,人类与冠状病毒之间的斗争依然任重道远。 (选自《光明日报》2020年01月21日,有删改) 6、下列对文章的分析和理解,不正确的一项是:( ) A.本文的说明对象——冠状病毒。 B.选文采用逻辑顺序。首先由当下的疫情引出本文的说明对象,然后具体说明冠状病毒的由来、传播史、命名,感染后的症状、预防措施、传染来源等,最后指出人类对冠状病毒的探索任重道远。 C.第③段中的“不仅……更是”有序点出了冠状病毒的危害,使语言表达更连贯,逻辑性更强。同时用转折句式,进一步突出它是疫情发生的根源,符合人们从浅到深的认知规律,体现了说明文语言的严谨性。 D.第④段列举埃博拉病毒、中东呼吸综合征冠状病毒、“新型冠状病毒感染的肺炎”命名的例子,具体地说明病毒命名很有门道,使文章表达的意思更明确。 7、选出下列说法与原文不相符的一项( ) A.感染人类的冠状病毒在 20 世纪 60 年代被分离出来,它是普通感冒的病原之一,也是几次重大疫情的祸首。 B.冠状病毒因在电子显微镜下可观察到病毒外表的冠状构造而得名,目前可感染人类的冠状病毒共有7种。 C.人感染了冠状病毒后,常见的病状有呼吸道症状、发热、咳嗽、气促、肺炎、肾衰竭等。 D.研究显示,冠状病毒在蝙蝠和骆驼等动物中很常见,传染给人类只是在极少情况下才会发生。 8、下列防护手段不能有效预防新型冠状病毒感染的是( ) A.要保持基本的手和呼吸道卫生,如用肥皂水和清水勤洗手;养成安全的饮食习惯,如烹调时彻底煮熟食物 B.在可能的情况下避免与表现出呼吸道疾病症状(例如咳嗽和打喷嚏)的人密切接触 C.避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物等 D.对于来自武汉等疫区的快递一律拒收。 阅读《鱼我所欲也》,回答9-11小题。 鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也;死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也?使人之所恶莫甚于死者,则凡可以辟患者何不为也?由是则生而有不用也,由是则可以辟患而有不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。 一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉!为宫室之美、妻妾之奉、所识穷乏者得我与?乡为身死而不受,今为宫室之美为之;乡为身死而不受,今为妻妾之奉为之;乡为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之:是亦不可以已乎?此之谓失其本心。 9. 下列各句中加点的词语解释不正确的一项是( ) A. 故患有所不辟也(担心) B. 如使人之所欲莫甚于生(假如、假使) C. 蹴尔而与之(踩踏) D. 是亦不可以已乎(停止) 10. 下列句子中加点“之”字的用法与其它三项不同的一项是( ) A. 人皆有之 B. 得之则生 C. 呼尔而与之 D. 行道之人弗受 11. 下列对选文的理解不正确的一项是( ) A. 文章开篇运用对比论证,将鱼与熊掌进行正反对比,提出主张:当二者不能两全时,应舍生取义。 B. “此之谓失其本心”中的“此”是指“为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我”而受“万钟”。 C. 文章第一段文字主要侧重于讲道理,第二段文字则侧重于列举事例。 D. 南宋民族英雄文天祥的诗句“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”与文段的主旨在本质上是一致的。 第II卷 二、(本大题共1小题,共8分) 12.古诗文默写。 (1)____________________,西北望,射天狼。(《江城子·密州出猎》) (2)欲渡黄河冰塞川,____________________。(《行路难》) (3)怀旧空吟闻笛赋,_____________________。(《酬乐天扬州初逢席上见赠》 (4)____________________,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。(破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之) (5)人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,_____________________。(《水调歌头明月几时有》) (6)每假借于藏书之家,_______________________,计日以还。(《送东阳马生序》) (7)党中央一声令下,全国各地驻军纷纷组织军队专业医疗力量紧急奔赴重灾区武汉,投入新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控战争中,恰如《木兰诗》“________________,______________”这两句描述的那样。 三、(本大题共3小题,共7分) 阅读下面文言文选段,完成下面小题。 (苏轼)徙知①徐州。河决曹村,泛于梁山泊。城将败,富民争出避水。轼曰:“富民出,民皆奔走,吾谁与守?”驱使复入。轼诣武卫营,呼卒长②,曰:“河将害城,事急矣,虽禁军③且为我尽力。”卒长率其徒持畚锸④以出,筑东南长堤。轼庐于其上,过家不入,使官吏分堵⑤以守,卒全其城。 (《宋史·苏轼传》 【注释】①知:主持,执掌。②卒长:古代军队百人为卒,其长官称卒长。③禁军:由中央直接掌握的正规军。④畚锸:畚,盛土器;锸,起土器。泛指挖运泥土的用具。⑤堵:古墙体单位,长与高各一丈为一堵。 13. 解释文中加点词语的含义。 (1)轼诣武卫营( ) (2)使官吏分堵以守( ) 14. 翻译文中画线句。 河将害城,事急矣,虽禁军且为我尽力。 15. 在洪水泛滥的时候,苏轼采取了哪些措施保全了徐州城? 四、(本大题共4小题,共15分) 阅读《报春花开》,完成下面小题。 报春花开 杨木华 ①这个春天,云南大理山野的花,也被新型冠状病毒隔离在人们的视野之外,可欣赏与否是人的事,开或不开是花的事。你看,又到报春花开遍山野的时节了。 ②那些空寂很久的核桃林下,连片的粉红色小花对着苍山顶的白雪轻轻摇曳,成群的绵羊在花间啃食,我多想此刻就奔向那片报春花,向花诉说困了很久的心事。看着看着,脑海深处那些曾经遇见的报春一朵一朵入梦来…… ③最早开的,大约就是报春花了。在大理苍山西坡,每年一入冬,报春花就开始试探严冬的力量,到年底就忍不住了,大片大片展示那粉红的魅力。有一年的二月间,苍山突降大雪,且罕见地堆积到故乡的村落间,我回到古老的核桃林下拍摄初春的玉树琼枝。目光一直向上,在拍一棵盘虬卧龙的雪树时,不经意间的俯身一瞥震惊了我:我的脚下,满地白雪堆积,可几株报春竟破雪而出,粉红的花朵迎风怒放。那一刻,我差点掉下泪来,再微小的生命,也渴望春天的到来! ④最曼妙的,大约是四月怒放的苣叶报春。初识是无心插柳。那天,我们一行人上苍山看杜鹃,在靠近峰顶的黄杜鹃树下,我发现两株开成球状的草本花,更奇特的是花开两色:一株浅蓝一株粉白。我偏爱蓝,对着浅蓝拍了又拍。那粉白一点也不惹眼,回家后我才搞清楚蓝花常见而白花稀有。五年后,在三台坡顶上,我遇见了大片的苣叶报春。在坡顶路边的潮湿处,先发现几棵苣叶报春,妻子说继续走一定会遇见更多花开。果真,向前不久,路转到北向的背阴坡时,我们遇见了苣叶报春花海。这里的苣叶报春,花葶一株比一株肥壮,伞形花序一朵比一朵硕大,有的挨挨挤挤连成一片,有的独占高地傲视群花,有的在还未融化的雪地旁盛大开放,拍着拍着,我们遇见了一片蓝色花中夹杂白色花的苣叶报春。蓝色也许才是本色,可外在环境一直在变,只有改变一些固有习惯,才能适应外界继续生存。 ⑤最高冷的,大约是五月绽放的大理独花报春了。开在苍山的峰脊线上,它确实有高傲的资本,更关键的是,它有硕大的花朵以及与众不同的形态。那年五月,我们上鹤云峰,在接近山脊的阴潮处,突然遇见了它。不见叶,只见五六寸高的圆形花箭,顶着一个横向伸出的浅紫色喇叭。穿过低矮的杜鹃林,林外草甸上无数喇叭正安静地举在空中,似乎只待我的一声令下就会齐声吹响。五月山顶依旧寒冷,可这花一开,就吹响了花开的集结号,预示着苍山顶春天的到来! ⑥最难忘的,是七月初开放的紫晶报春。那年,我们从一个叫关房坪的地方启程,顺着山脊线漫步上山。坡不陡,景正好,一路行走中三台相机惬意拍摄。在接近峰顶的一个小山坳中,我看见了紫色的报春花。那是天然纯正的紫!没有一丝一毫的杂色,花上还挂着晶莹的露珠。花色的纯紫,露珠的晶莹,一起组合成这花的名字:紫晶报春。花奇,叶片也奇——那叶的表面,似乎有一层润润的油性物质覆盖,让我们的心事也随之缓缓荡漾…… ⑦九月间我还遇见一种报春花。那天,我在黄草坝准备下山时,在一个巨石脚下,发现几丛微型报春花。若是盛花时节,这样小的花一定会被忽略,可那是九月,夏花开尽而秋花未盛。回家求朋友指点,得知这是“穗状垂花报春”。只顶着一朵花,怎么成了穗状?花都仰着头开,怎么叫垂花?经朋友耐心指点,我才理解了这花,理解了报春这名字:名为报春,其实,报告的不一定是四季之春,也可以是心中常存的美好,只要心中有爱,时时刻刻都可以是春天! ⑧这穗状垂花报春,大约开到十月,而十一月起,四季轮回中最初的寻常报春花又将登场。 ⑨据说,报春有500多种,在苍山西坡有几种报春我想见而没见过。原本我打算这几天出发寻觅,可突如其来的疫情让我们困于一室之内,那些美好,大约只能期待来年了。生活终将继续,春天一定会到来! (选自《人民日报·海外版》2020年2月28日) 文中所述的报春花有很多种,请你选择其中三种,谈谈它们分别给作者怎样的感受? 17、第②段画线句“那些空寂很久的核桃林下,连片的粉红色小花对着苍山顶的白雪轻轻摇曳,成群的绵羊在花间啃食”,请从描写方法的角度赏析句子。 18、下列对文章相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( ) A. 文章主体部分,按照花开的时间顺序,向我们娓娓道来所看到的各有特色的报春花。 B. 第②段加点词“试探”运用拟人手法,写出报春花的敢为最先的勇气。 C. 第④段中,用对比的写法写苣叶报春花的花色,突出了作者对两种花色的褒贬之情。 D. 文章采用联想方式,叙事和描写相结合,让读者的视线随着作者的思绪游走。 E.文章综合运用了记叙、描写、议论、抒情和说明的表达方式,表达了对报春花的喜爱与赞美之情。 19、 “生活终将继续,春天一定会到来!”你自己的生活中,有没有像报春花一样的事物影响着自己呢?请联系生活,谈谈你的“报春花”对你的影响。 五、(本大题共4小题,共13分) (一)综合性学习(5分) 认真阅读以下三组材料,完成题目。 材料一:1月25日(春节)晚,山东首批138人援助湖北医疗队搭乘山航SC9001航班星夜驰援湖北,拉开了抗击新冠肺炎战“疫”的序幕。 材料二:3月17日上午,两架山航包机从济南遥墙机场腾空而起,飞赴此行的目的地武汉。它们承载着一项光荣的使命——载运342位山东援助湖北医疗队英雄回家。疫情期间,山东总计派出1775名医疗队员,在几十个奋战的日夜里,山东医疗队不辱使命,实现了患者零病亡、医护人员零感染的目标。 材料三:为大力弘扬救死扶伤、医者仁心的崇高精神,营造尊医重卫的良好社会环境,进一步振奋精神、鼓舞斗志,凝聚防疫抗疫强大力量,中共山东省委宣传部决定,授予山东省援助湖北医疗队英雄群体“齐鲁时代楷模”称号。 假如你是山航SC9001航班的乘务员,代表机组对138名医疗队员说点什么,你打算怎么说?(60字左右) 21、学校文学社发文讴歌山东援助湖北医疗队的壮举,想取一个采用对偶手法的题目,你能试着把它补全吗? 救死扶伤医者仁心 , 。 (二)名著阅读(8分) 22.下面有关名著的说法不正确的一项是( ) A. 《水浒传》的故事情节生动曲折,引人入胜。仅描写武松的就有“景阳冈打虎” “斗杀西门庆”“醉打蒋门神”“大闹飞云浦”“血溅鸳鸯楼”等情节。 B. 《西游记》善于塑造人物,其中猪八戒就是深受人们喜爱的角色。他本是天上的天蓬元帅,因醉酒偷吃蟠桃,破坏了王母娘娘的蟠桃宴被贬下凡,错投猪胎长成一副长嘴大耳、呆头呆脑的样子。 C. 《红星照耀中国》是美国记者埃德加?斯诺写的一部“用事实说话”的作品。它客观的向全世界报道了中国共产党和红军的真实情况,预言了中国共产党及其领导的红色革命犹如一颗闪亮的红星,必将照耀全中国。 D. 《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔写的一部科普巨著,揭示了昆虫世界一个又一个的生活奥秘。该书行文活泼,仿佛把读者带入了一场探索与发现之旅,读来情趣盎然。 23.阅读下面的文字,结合原著故事情节,完成后面问题。 却说那行者搴着铁棒,呵呵大笑,自涧那边而来。沙僧听见,急出林迎着道:“哥啊,这半日方回,如何这等哂笑,想救出师父来也?”行者道:“兄弟,虽不曾救得师父,老孙却得个上风来了。”沙僧道:“甚么上风?”行者道:“原来猪八戒被那怪假变观音哄将回来,吊于皮袋之内。我欲设法救援,不期他着甚么六健将去请老大王来吃师父肉。是老孙想着他老大王必是牛魔王,就变了他的模样,充将进去,坐在中间。他叫父王,我就应他;他便叩头,我就直受,着实快活!果然得了上风!”沙僧道:“哥啊,你便图这般小便宜,恐师父性命难保。”行者道:“不须虑,等我去请菩萨来。”沙僧道:“你还腰疼哩。”行者道:“我不疼了。古人云,人逢喜事精神爽。你看着行李马匹,等我去。” 沙僧道:“你置下仇了,恐他害我师父。你须快去快来。”行者道:“我来得快,只消顿饭时,就回来矣。” 好大圣,说话间躲离了沙僧,纵筋斗云,径投南海。 (1)上面文字中“他” 指的是“________”。 (2)根据你对该名著的阅读,用简练的语言概括这段文字后面的故事发展:________________ 。 六、(本大题共1小题,共50分) 24、阅读下面文字,根据要求写作。 柴静在《看见》中写道:在那个满大街都是白口罩的恐慌岁月里,那些关心别人、忘记自己的人,是最广大最普通的中国人,是直面病魔、值得铭记的中国人。在2020年春节的这场战“疫”中,我们看到了钟南山的国士担当,看到了建设火神山医院的“中国速度”,看到了白衣天使的医者仁心,看到了火速驰援疫区的子弟兵的雷厉风行,看到了无数个捐资捐物、助力疫情防控的闪光灵魂……在疫情特殊时期被隔离在家的我们,你又看见了什么呢?身边的亲人,身边的普通人,身边的生活小事,只要能触动人们心灵的,又何尝不值得你铭记呢?在这场疫情中,你看到了什么呢?你又经历了什么?有什么值得你铭记呢? 请结合自己的生活体验或感受,以“值得铭记”为题目,写一篇有真情实感的文章,字数不少于600字,不得出现真实姓名和校名。 答案 1C 2A 3B 4B 5D 6C 7C 8D 9A 10D 11A 12.(1)会挽雕弓如满月 (2)将登太行雪满山 (3)到乡翻似烂柯人 (4)会挽雕弓如满月 (5)此事古难全 (6)手自笔录 (7)万里赴戎机 关山度若飞 13.(1). 诣,前往,去,到。 (2). 使,派,派遣。 14.河水将要冲进城里,事情很紧迫了,即使是禁军也要暂且为我效力。 15.①驱使富民回城,稳定民心;②筑堤护城;③调动一切资源来护城(如调动军队,分堵守护,身先士卒等) 16.①一入冬就开的报春花,让作者感动于微小生命对于春天的渴望。②四月怒放的苣叶报春让作者感到曼妙,感悟到在不同的环境中需要改变一些固有习惯,才能适应外界继续生存。③五月绽放的大理独花报春,让作者感到高冷,有气势。④七月初开放的紫晶报春,让作者感到难忘。⑤九月间开放的穗状垂花报春,让作者明白报春花报告的不一定是四季之春,也可以是心中常存的美好。(答出三条即可,但表述要完整,否则酌情扣分) 17.环境描写。描绘了成片的报春花开遍山野的美丽景色,渲染出悠闲惬意、充满生气的氛围,烘托出作者因疫情隔离不能见到报春花的思念之情。为下文向我们回忆曾遇见多种报春花的感受做铺垫。 18.CE 19.选择:某个如“报春花”一样的事物:象征美好,能在逆境中、困境下带给自己希望、信心。 联系生活谈影响:生活中,我在某个困境逆境中,“报春花”一样的事物是如何让自己有希望、有信心的。 20.示例:大家好,我是本次航班的乘务员×××,很高兴为您服务。今天你们不仅仅是天使,更是英雄,在阖家团圆的节日里,你们舍小家,为大家,远离家人,出征武汉,最美逆行的你们辛苦了。待到平安归来时,我们接你们回家。 21.示例:防疫抗疫时代楷模 22.B 23.(1)红孩儿(圣婴大王) (2)孙悟空到南请海来观音菩萨,观音用计降住了红孩儿,给红孩儿戴上一个金箍,收红孩儿为善财童子。 24.范文: 值得铭记 武汉,我对它的憧憬是浅粉色的樱花盛开在幽静小路的两旁,洋溢着满满的浪漫气息。春节前夕,武汉的天空却渐渐暗沉了下来,新型冠状病毒肺炎打破了这个城市的本该有的热闹。 从春节前夕至今,已有一万多人被确诊,近两万多人疑似,两百多人死亡。2003年的SARS非典侵袭时,我还在妈妈的肚子里,静静地期待这个世界的美好,不管SARS蔓延多么严重,我的盛世中国没有倒下,依然昂首屹立。2019年末的新型冠状病毒侵袭,我相信我们一定也会挺过去的。 每个时代都有不同的英雄,此时此刻战斗在一线救死扶伤,迎难而上的医护工作者就是伟大的英雄。她们的脸颊被口罩勒得过敏红肿,她们的双手终日被消毒液、洗手液、滑石粉浸泡侵蚀着,在我们眼中却仍是最美的白衣天使。即使感染病毒,他们也温柔地告诉世界,“我们ok,加油,一定可以的”“我们只是穿上白大褂,扮演好自己的角色”。 一张按满红色手印的请战书,一条告知朋友取消假期的朋友圈,一句“打怪兽”和孩子惜别,一年家务被丈夫许下承诺,答应他们最爱的人平安回家,背上行囊,抹着眼泪前往前线。 当他们累的时候,两个椅子一拼,趴在桌子上,甚至地上挤着睡都可以。他们也是爸爸妈妈,也是为人子女,也想要打扮的美美的,但当他们披上白色的大褂,就会奋不顾身地奋战在一线,与病魔作斗争。向白衣天使致敬!他们是最可爱的人!他们值得我们铭记! 1月31日10点53分,山东日照的一位头戴环卫帽子的大爷,来到派出所,放下装有1万2千元钱纸包和一张写着:“急转武汉,为白衣天使加油,我的一点心意,东港环卫”的纸条就转身离开。为前线做贡献的不仅仅只是他,还有更多的人都在贡献自己的力量,明星粉丝捐款,志愿者奔赴前线,出租车司机送医护人员回家,工人在昼夜建设武汉雷神山医院,把15天的工期缩短到三天完成,各个心理专线等等,都在与病毒斗争。 而远在小城的我们,也要为了我们最爱的人和我们爱的人,做好安全防护,出门戴好口罩,勤洗手,减少集会活动,在家陪自己最爱的人,安全地度过这个假期。 相信我们的白衣天使!相信我们的盛世中国!相信我们自己! 让我们铭记这段艰难且温暖的时光,待到樱花烂漫时,我们武汉再相会! 我的盛世中国,加油!