欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.227.240.143)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-6684860 新疆维吾尔自治区2018年初中学业水平考试语文试题

    初中语文/中考专区/模拟试题

    ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ ) ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 绝密★启用前 新疆维吾尔自治区2018年初中学业水平考试语文试题 试卷副标题 考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 总分 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第I卷(选择题) 请点击修改第I卷的文字说明 评卷人得分 一、选择题 1.下列词语中加点字注音正确的一项是( ) A. 鄙夷(bǐ) 伫立(chù) 潜心贯注(qián) B. 气氛(fěn) 霎时(shà) 惟妙惟肖( xiāo) C. 屏息(bǐng) 炽痛(chì) 风雪载途(zài) D. 默契(qiè) 殷红(yān) 随声附和(hè) 【答案】C 【解析】本题考查学生对字音的掌握情况,这就要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别是形近字、多音字。要注意平时的积累,可以归纳整理,分别列出不同词语下的不同读音,系统性地复习。C项正确。其他各项错误的应更正为:A项中“伫”应读zhù。B项中“氛”应读fēn,“肖”应读xiào。D项中“契”应读qì。 2.下列词语的书写完全正确的一项是( ) A. 勋章 葱茏 物竞天择 B. 托辞 慷慨 油光可签 C. 狂斓 委屈 心无旁骛 D. 诀别 伧俗 妇儒皆知 【答案】A 【解析】本题考查学生对字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。这就要求学生平时的学习中注意字形的识记和积累,特别是形近字。辨析字形既要注意平时的积累,也要联系整个词语的意思。A项正确,其他各项书写错误的词语应更正为:B:油光可签——油光可鉴。C:狂斓——狂澜。D:妇儒皆知——妇孺皆知。 3.下列各句中加点成语使用有误的一项是( ) A. 所有同类题材的绘画和它比较起来,都黯然失色。 B. 外出三年的李波回到家乡,与同学好友欢聚堂,尽享天伦之乐。 C. 顏真卿的《祭侄文稿》,用笔流畅遒劲,行文劲挺奔放,有一泻千里之势。 D. “南海军演”显示了中国捍卫疆土的强大实力,那些不自量力的挑衅行为只会自取其辱。 【答案】B 【解析】本题考查学生对具体语境中成语运用正误的辨析能力。要结合积累的成语来分析,在平时的学习中,首先我们对于遇到的成语要做好积累,其次是注意可以从词义、词语的感情色彩、习惯用法等方面进行归纳。B项使用有误,天伦之乐:指老一辈和小一辈有血缘亲属关系的乐趣,泛指家庭的乐趣,不能形容同学情谊。 4.下列句子中没有语病的一项是( ) A. 教育是否兴盛强大,是一个国家兴盛强大的标志。 B. 李明同学一年来阅读名著大约100万字左右。 C. 人民公园的木栈道满足了游人与花花草草亲密接触。 D. 通过全家人不懈努力,我们家去年的年收入有了大幅增加。 【答案】D 【解析】本题考查病句辨析及修改,学生要学会从不同的角度分析病句原因。可以从内容角度分析词义的不同理解病因,可从语法角度分析病因。更要掌握病句的常见类型及辨识病句的方法,还需要提高修改病句的语感能力。D项没有语病。其他各项语病如下:A项两面对一面,去掉“是否”。B项语意重复,去掉“大约”或“左右”。C项成分残缺,结尾加上“的需要”。 点睛:病句的类型主要有:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。辨析病句,一般来说,一看语法通不通,二看意思对不对,三看修辞妥不妥。要想快速而准确地辨析病句,除了平时多阅读,增强语感外,还应该掌握一定的方法,如语感审读法、枝干梳理法、逻辑分析法。 5.在下列文段空白处填入的词语,顺序恰当的一项是( ) 王義之是中国古代一位杰出的书法家,被称为书圣。他的书法从总体上说,刚健而 、朴素而 、真率而 、飘逸而 ,多种似乎矛盾的艺术特色都在这里汇合交融,达到炉大纯青、尽善尽美的境界。 ①精巧 ②端庄 ③娟秀 ④含蓄 A. ①③④② B. ②①④③ C. ③①④② D. ③①②④ 【答案】C 【解析】本题考查语言表达简明、连贯、得体以及对书法常识的了解。王羲之,东晋最杰出的书法家,有“书圣”的赞誉,晚年书法炉火纯青,达到了登峰造极的境界,《兰亭序》就是他晚年的得意之作。王羲之书法主要特点是平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀,是极具有美的观赏性的。C项正确,注意前后词语的意思相反。 第II卷(非选择题) 请点击修改第II卷的文字说明 评卷人得分 二、名著阅读 6.学校将在读书日幵展“我读中外名著”的学习活动。请你根据提示完威下列读书卡,和同学交流。 我读中外名著 书名 《钢铁是怎样炼成的》 作者 ① 国籍 ② 主人公 ③ 主人公的精神品质 ④ 【答案】⑴奥斯特洛夫斯基或尼古拉·奥斯特洛夫斯基⑵苏联或前苏联⑶保尔或保尔·柯察金⑷示例:为理想而献身的精神,钢铁般的意志和强奋斗的高贵品质。 【解析】本题考查学生对名著内容的积累能力。名著学习中要注意积累的广泛性。既要注意表面的知识,如作者、背景、写作特色、涉及人物及故事情节;还要知道一些细节,并且及时做笔记,做到积少成多,常读常新,逐步深化印象。做题时才能信手拈来,得心应手。本题考查对《钢铁是怎样炼成的》的阅读理解。 评卷人得分 三、字词书写 7.请将下列句子准确、规范、工整地写在田字格内。 少壮不努力,老大徒伤悲 【答案】书写认真即可。 【解析】本题考查学生汉字的书写能力。注意字在田字格的位置,结构要匀称,字迹要工整。所有的字应当恰当地书写在格子的中间,四边留有一定的空隙。笔画要清楚,要写成方块字,不要潦草,偏旁部首比例要合适。本题需要注意的字是:悲。 评卷人得分 四、情景默写 8.古诗文名句默写 (1)子曰:“知之者不如好之者,________。”(<论语>十二章》) (2)蒹葭苍苍,________ (《诗经·蒹葭》) (3)________,天涯若比邻。(王勃《送杜少府之任蜀州》) (4)山不在高,_______ (刘禹錫《陋室銘》) (5)会当凌绝顶,_________。( 杜甫〈望岳》) (6)忽逢桃花林,夹岸数百歩,中无杂树,________,落英缤纷。(陶渊明(桃花源记)) (7)今年新疆的春季雨水格外殷勤,春意浓浓,俨然江南。请你写出有春天的连续两句古诗词:_________,________。 【答案】 ⑴好之者不如乐之者 ⑵白露为霜 ⑶海内存知己 ⑷有仙则名 ⑸一览众山小 ⑹芳草鲜美 ⑺示例:天街小雨润如酥,草色遥看近却无;阳春布德泽,万物生光辉; 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。 【解析】本题属于基础题,也是各地中考语文必考题。默写题不论分几种类型,都是以记忆、积累为根本的,然后在此基础上加以理解、应用、赏析。解题时一是要透彻理解诗歌的内容,二是要认真审题,找出合适的诗句,三是答题时不能写错别字。本题中需要注意的易写错的字是:霜,酥。 评卷人得分 五、诗歌鉴赏 阅读下面这首诗,完成后面小题。 行路难(其一) 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。 行路难!行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 9.对这首诗的理解不恰当的一项是( ) A. 诗歌采用乐府古题“行路难”,以叙事开篇,渐而过渡到抒情。 B. 诗人面对美酒佳肴却“停杯投著”“拔剑四顾”,透露出内心的迷惆痛苦。 C. “闲来”两句连用两个历史典故。表现诗人对乘舟垂钓悠闲生活的渴望。 D. 诗人反复感叹“行路难”,唱出了无穷忧虑、焦灼不安的心声。 10.“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”两句表现了诗人怎样的思想感情? 【答案】 9.C 10.这两句话充满对现实理想的坚定信念;表现了诗人积极进取、执着追求的豪迈情怀。 【解析】 9.本题考查的是对这首诗的内容的理解、手法运用的分析和思想感情的把握,我们解答时要结合整首诗,逐句进行分析。C项理解不正确,诗人巧用典故“吕尚垂钓”“伊尹乘舟日边”表明自己虽然有着决意和无奈,但并没有就此消沉,想到政治上也曾经坎坷的吕尚和伊尹,他们的经历又增强了诗人的信心和信念。 10.本题主要考查对作者思想感情的理解。要结合字里行间和诗歌的主题来理解作者思想感情。解答时需要读懂诗歌的内容,并且能够根据重点语句理解诗人的思想情感。本诗表现了诗人积极进取、执着追求的豪迈情怀。 评卷人得分 六、文言文阅读 阅读下面文言文,完成后面小题。 曹刿论战 《左传》 十年春,齐师伐我。公将战,曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未徧,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。 11.解释下列各句中加点词在文中的意思。 (1)乃入见 (_____) (2)小惠未徧,民弗从也 (____) (3)牺牲玉帛,弗敢加也(____) (4)小信未孚,神弗福也(_____) 12.用现代汉语翻译下列语句。 ⑴公将战,曹刿请见。 ⑵肉食者谋之,又何间焉? 【答案】 11.⑴于是、就⑵通“遍”遍及、普遍⑶虚报⑷赐福、保佑 12.⑴鲁庄公要迎战,曹刿请求接见。⑵居高位,享厚禄的人谋划这件事,你又何必参与呢? 【解析】选自:《左传》 作者:左丘明 年代:春秋时期 参考译文: 鲁庄公十年的春天,齐国军队攻打我们鲁国。鲁庄公将要迎战。曹刿请求拜见鲁庄公。他的同乡说:“当权的人自会谋划这件事,你又何必参与呢?”曹刿说:“当权的人目光短浅,不能深谋远虑。”于是入朝去见鲁庄公。曹刿问:“您凭借什么作战?”鲁庄公说:“衣食(这一类)养生的东西,我从来不敢独自专有,一定把它们分给身边的大臣。”曹刿回答说:“这种小恩小惠不能遍及百姓,老百姓是不会顺从您的。”鲁庄公说:“祭祀用的猪牛羊和玉器、丝织品等祭品,我从来不敢虚报夸大数目,一定对上天说实话。”曹刿说:“小小信用,不能取得神灵的信任,神灵是不会保佑您的。”鲁庄公说:“大大小小的诉讼案件,即使不能一一明察,但我一定根据实情(合理裁决)。”曹刿回答说:“这才尽了本职一类的事,可以(凭借这个条件)打一仗。如果作战,请允许我跟随您一同去。” 11.本题主要考查点是文言实词的理解。解答此类题目,一定要先翻译句子,知道句意然后再解释词语,并要注意通假字、古今异义、词类活用等特殊情况,平时要注意积累并识记一些常见的实词。本题需要注意的词语是:徧:通“遍”遍及、普遍。 12.本题考查的是对文言句子的翻译。我们在翻译的过程中,只要字字对译,不丢关键字,然后语句通顺,意思明确,就可以拿满分了。翻译句子时,要注意重点词语,一定要翻译到位,切忌漏翻关键词语。重点词语:间:参与。 点睛:文言文翻译有直译和意译两种方法,一般要求直译。所谓直译,就是将原文中的字字句句落实到译文中,译出原文中用词造句的特点,甚至在表达方式上也要求与原文保持一致。翻译要求字字落实,译出原文用词的特点,译出原文造句的特点。 阅读下面文言文,完成后面小题。 魏文候与虞人期猎。明日。会天疾风。左右止文候,不听,曰:“不可以风疾之故而失信吾不为也。”遂自驱车往。 ——选自《韩非子·外储说左上》 13.对文中画线句的停顿划分正确的一项是( ) A. 不/可以风疾之故/而失信吾不为也。 B. 不可/以风疾之故而失信/吾不为也。 C. 不可以/风疾之故/而失信吾/不为也。 D. 不可以/风疾之故/而失信吾不为也。 14.选文中魏文候是个_______________的人。 【答案】 13.B 14.守信或诚实等。 【解析】选自《韩非子·外储说左上》 作者:韩非子 年代:战国 魏文侯和侍卫约定好去打猎。这天刮起了大风,大臣们劝说不要去了,魏文侯不听,说:“不可以因为风大的缘故而失掉信用。这样的事情,我是不能做的。”于是他就自己驾车出去了。 13.本题考查学生的断句能力。一般来说,主谓之间应该有停顿,领起全句的语气词后应该有停顿,几个连动的成分之间也应该有停顿。所以划分句子节奏时,除了要考虑句子的意思,还要考虑句子的结构。可以根据句意来划分,句意为:不可以因为风大的缘故而失掉信用。这样的事情,我是不能做的。 14.本题考查的是对文章人物形象的把握。解答此题需要先疏通文意,了解内容,概括人物性格从言行入手。可以直接摘取对人物评价的词语,也可以自己结合相关的语句进行概括,学会结合原文从原文中找到依据。魏文候是个诚实守信的人。 评卷人得分 七、现代文阅读 阅读下文,完成后面小题。 母亲之躯(节选) 王族 ①正雪灾结束后,荒漠上的积雪在融化,春天终于来临。 ②沙漠不比雪山寒冷,在春天里温度上升一分,积雪就会融开一尺,荒野上慢慢地便露出绿的生机。春天也是接羔的季节,让牧人们每天又惊又怕。因为母驼到了临产期,肚子会一阵一阵地疼痛,它们便不会在一个地方老实待着,而是要在旷野上颠簸奔跑,想让肚子里的胎儿遭受颠簸而快些出生。所以,塔把往往都是在较人找不到的地方独自产下幼驼。是客配的习性,主人除了寻找它们外到无选择。 ③这时候麻烦就来了。托拜阔拉沙漠草场上有很多长眉驼的天敌,其中最可怕的是狼。狼生性粗野,是食肉欲望最强烈的动物。到了母驼产春羔的季节,那些饿了一个冬天的狼终日在草场上游荡,嗅到母驼生殖的气息后,便远远地窥视,等待着出击的时机。 ④牧民叶赛尔曾好几次经历过这样的事。2003年春末,长眉驼群里有一峰毛色灰白,瘦骨嶙峋的母驼要分娩。阿吉坎老人认为它产下的会是两峰毛色如雪的白色幼驼,但大家不相信他的话,因为它的皮色像一团乱七八糟的、沾着灰尘的抹布。哈萨克族有一句谚语“猎人的儿子会造子弹”,说的是种族遗传的事。那峰老母驼的毛色如此不好,怎能生出两峰毛色如雪的幼驼呢? ⑤分娩的两天前,那峰母驼出走,在离家十几公里的一块大草滩抽搐着卧倒了。整整两天两夜,它在那里抽搐着嘶吼,身子下的那块草皮都被磨秃了。但任凭它如何嘶吼,草场上寂静无声,只有巨大的黑暗从四下里潜来将它遮蔽。最后,它扬起挂满污浊汗水的头,用尽全身的力气大吼一声,两块湿乎乎的血块重重地落在了地上。两个新生命诞生了。 ⑥这时候,两关来转轉维精官的式慎根鑷近了。 当深身胤的用胞置着身手,从地上的由一道相大的特脑树理人大明时,联集中了官科有凶我的野性敏转地小过来一切晚住了它的臀邦,这时,官已没有力气扬起后歸。很平特撕喷它的躯体,它流着泪把两峰刚周:降生的幼胞护在了身学底下。 ⑦待阿吉坎和儿子赶到时,那峰刚刚做了母亲的长眉驼,身子已被狼啃吃了一小半,而且已死去多时了。阿吉坎把母驼的身子翻转过来,奇迹发生了,两峰幼驼迎着晨曦颤颤巍巍地站起来,毛色洁白如雪。再看那峰母驼,它死去的时候脸上很平静,没有丝毫挣扎的痕迹。 ⑧我感慨万分,母驼就是以这样的方式,在我心中树立了一位母亲的形象。 ⑨我跟着叶赛尔来到屋子后面的驼群里,寻找那两只毛色纯白的长眉驼。在这样庞大的白色长眉驼群中,我认不出哪两头是它们的母亲用生命保护下来的长眉驼。叶赛尔走到一峰面向夕阳,看上去有些傲慢的长眉驼跟前,喉咙间发出一声低低的呼唤声,用手抚摸着它的腿,似乎要让它听从他的话。这峰长眉驼太高大了,已经习惯了享受这个地方被抚摸的慰悦感。所以,当叶赛尔抚摸着它的腿时,它微微闭上了眼睛。叶赛尔说:“它就是那两只幼驼中的一只。它也快要做母亲了,你看看它的肚子,鼓鼓的。 ” ⑩这这时,太阳就要西沉了,空气中透着些许凉气,有一道夕光射到了它的腰身上,一层纯白的、微微透明的光晕映照着它俊美的体型。它猛一甩头,就在这道夕光中弯下了修长的脖颈,用一双在浓密的睫毛下颇为含情的、琥珀似的大眼睛望着我,然后缓缓扭转脖颈,把柔软的嘴唇触到了叶赛尔的肩头,使自己变成了一座雕像。 ⑾我心中泛起一阵颤抖,眼前的这一幕让我相信,在这家人和长眉驼之间,并不仅仅是如此亲密的关系,在这颇为动人的一幕背后,还有着更为感人的人与长眉驼互相依存的生命故事。也许正因为有了这样的依存,人与长眉驼才能够很好地在这里生存下去。 ⑿后来,再次见到阿吉坎时,我问:“你怎么知道那峰长眉驼产下的就一定会是毛色纯白的幼驼呢?”他微微一笑说:“这很简单,我的记忆不会骗我,那峰母驼刚生下来的时候,毛色也是这种高贵的白色。” (选自《意林》2018年第11期有删改) 15.阅读全文,回答下列问题。 ⑴请给第②段中加点字注音。颠:_______ 簸:______ ⑵阅读第③段,用个四字成语形容母驼此时的处境:_________。 (3)说说第④段画线句子在文章结构上的作用。 16.文章第⑦段刻画母驼死去时的情形,你从中能感受到母驼死前怎样的心理状态? 17.第⑩段中对幼驼一系列的动作、神态描写,有怎样的表达效果? 18.文章最后一段看似多余,能否删去?请说说你的理由。 19.读了这篇文章你有那些感受?请结合文章内容简要谈谈。 【答案】 15.⑴diān bǒ⑵示例:危机四伏(处境危机、险象迭生、进退维谷).⑶承上启下的过渡作用。 16.在生命遭受威胁时,母驼用自己身体保护幼子;面对死亡是平静坦然的。为了幼子不被发现,忍痛不予挣扎。 17.写出幼驼与夜塞尔之间和谐相处,关系密切的动人情景;表达了作者对人与动物互相依存生命故事赞美之情。 18.不能删去。这段有两个作用:一是照应了前文阿吉坎老人对母驼的关心关爱,了如指掌,突出了人和动物互相依存、亲密美好的生命主题。 19.示例:母驼用自己的躯体保护了幼子的生命,这种母爱的天性令人感动;叶赛尔一家对母驼的关心与呵护令人感动;长眉驼对叶赛尔的信任、依恋,他们之间的亲密美好、互相依存让人感动。 【解析】 15.(1)本题考查学生对字音的掌握情况,这就要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别是形近字、多音字。要注意平时的积累,可以归纳整理,分别列出不同词语下的不同读音,系统性地复习。本题需要注意的读音是:“颠”应读diān。(2)本题考查结合句子意思填写成语,要注意平时的积累。根据意思写成语降低了题目难度,但要注意书写准确,不要出现错别字。既要根据字面意思联想出成语,还要调动知识积累选择最准确的。根据第③段内容,可以用“危机四伏”来形容母驼此时的处境。(3)本题主要是对段落作用的考查,要从内容和结构两方面考虑。内容是一般是对前文内容的总结或补充,或者引起下文。句子位置不同,结构作用不同,表述语言有所不同。第④段画线句子在文章结构上的起承上启下的过渡作用。 16.本题考查对动物的心理进行分析的能力。心理描写是刻画动物的重要手段,对塑造动物形象、揭示动物内心世界具有非常重要的作用。动物的言行是心理活动的自然流露,所以解答此类试题,要通过动物的神态、语言、行动等进行分析,把动物的心理揭示出来。母驼为了幼子不被发现,忍痛不予挣扎。 点睛:揣摩记叙文人物的心理,可以从文章的情节入手,结合人物的语言、动作以及神态。要将人物的心理整合到文章中去,要通过人物的神态、语言、行动等进行分析,把人物的心理揭示出来。 17.本题考查对描写的赏析。记叙文描写的作用是揭示人物(动物)身份、境遇、所处的社会环境。以形传神,表现人物(动物)内心世界和性格特点。本文写出幼驼与夜塞尔之间和谐相处,关系密切的动人情景,表达了作者对人与动物互相依存生命故事赞美之情。 18.本题考查文章结尾的作用。文章结尾往往有照应开头的作用,另外使文章戛然而止,意味绵长,发人深思,有卒章点题,意味深长等作用。本文最后一段:一是照应了前文阿吉坎老人对母驼的关心关爱,了如指掌,突出了人和动物互相依存、亲密美好的生命主题,所以不能删去。 19.本题考查对作品进行个性化阅读和有创意的解读的能力。这是一道开放性试题,解决此类题型,要注意写出感悟最深的一点,绝对不能脱离文章内容。要运用议论性的语言,语言通顺、有条理。母驼用自己的躯体保护了幼子的生命,这种母爱的天性令人感动。 阅读下文,完成后面小题。 读书的习惯 钱歌川 ①人类的知识大都是从眼睛输入的,用耳朵听来的东西,毕竟有限,所谓耳食流所得到的知识,不外乎是一些道听途说。学生治学,固然要听,但是更重要的还是在读。英国大学里有些学生终年不去听讲,学校里也让他们如此,而且多认为他们是优秀学生,考试起来果然比每天去听讲的学生成绩还要好。因为勤读胜于勤听,名师讲授,同学共享,只有自修,才是一人独得。 ②古今的大学者没有不勤读的,囊萤凿壁,比我们现在的一灯如豆,还要不方便得多,但学问就是这样得来。苏东坡说:“读破完万卷自通神”,可见学问并不难,只在多读,你如果手不释卷,必然会有成就,甚至偶然翻阅,也就开卷有益。 ③可是先在很少有人手上那着书本。终日终夜,不离开牌桌的人,我曾见到过,废寝忘食,手不释卷的人,却尚未遇到。一般人买书,大都是拿来作装饰品的,永远陈列在书架上,很少拿到手中来读。这些书要他们去读,条件很多,第一得有明窗净几,其次得有清闲,再次得有心情;地方不好不能读书,时间不长不能读书,心情不定也不能读书。懒学生还有一首解嘲的打油诗:春天不是读书天,夏日炎炎很好眠,秋多蚊虫冬多雪,一心收拾到明年。 ④阔公子有了明窗净几,又有的清闲;但还是不能读书,因为他没有那种心情;穷小子终日忙于做工糊口,也没有时间读书军人忙于打仗,商人忙于赚钱,政客忙于应酬,男子忙于做事,女子忙于说话,少年忙于寻乐,老人忙于怀旧,甚至闲人也忙于逛街,或坐茶馆,或凑热闹,似乎谁都不能读书。其实,他们并不是不能读书,而只杀不去读罢了。要读书谁都可以读,决不受任何限制,读书的条件,就在养成读书的习惯,其余皆不足道。 ⑤我认为要读书决不可等待那种无尽悠闲的到来才开始,应该随时随地地利用空余的时间来读,把那种读书的习惯,织入我们的生活中去,作为我们日常工作的调剂品。那么,事也做了,书也读了,一点光阴也没有虚掷。 ⑥利用余暇去读书是轻而易举的,大家之所以不这样做,仅是因为没有这种习惯而已。英国人在电车上读书的风气很盛,每天都要出外工作,起码有一个钟头在电车上,预备一本书专门在车上读,不过几天也就读完了,日积月累,一年读四五十本书,也不算稀奇。我们对于这种废时不去利用,实在未免可惜。 ⑦英国人利用废时读书,不仅在有规律的电车上,既在饭馆菜馆中亦莫不为然。至于在休假日,夫妇约好同出游玩,丈夫至多取一根手杖就可以出门,太太则不免要去戴顶帽子。可是每当那丈夫在楼下等着太太戴帽子的时候,他照例翻开一本书来读,等他太太把帽子戴好姗姗地走下楼来,他手中的书,也就起码读完两章了。中国的丈夫却不晓得这样做,所以在楼下不仅独自等得心焦,而他太太一再地被他催促,也就老不耐烦,常常把一个快乐的计划,弄成不欢的结果。 ⑧枕边有一本书,可以免得翻来覆去睡不着的苦,厕上有一本书,也就可以辟除恶臭,袋中有一本书,可以消除旅途的无聊。如果大家都有了这种读书的习惯,不仅国民的知识可以逐年提高,而且闲事也就不会有人管了。 (选自季羡林《百年美文》有删改) 20.请用在的语言概括本文的观点。 21.文中那些不读书的人,他们为自己寻找的理由: 一是:_______ ;二是:_______ ;三是:______ 22.文章主要运用了什么论证方法?简要分析其作用。 23.第⑤段中加点词语“织入”在文中是什么意思? 【答案】 20.我们要利用闲暇坚持读书,养成读书的习惯。 21.一是没有明窗几净(或地方不好);二是没有时间(或时间不长);三是没有心情(或心情不定)。 22.正反对比论证、举例论证。通过举例、正反对比论证,突出中心论点,如:文章通过古今大学者刻苦勤读、英国人利用废时读书的事例,与那些找借口不读书的人进行对比,说明只要想读书,随时随地都可以,关键要养成读书的习惯。 23.“织入” 即融入。即把读书的习惯融入到我们生活之中,把读书变为生活的一部分。 【解析】 20.本题考查的是分析概括议论文的主要观点。“中心论点”是一篇议论文的灵魂,所以读懂一篇议论文,概括中心论点是考试常见的题型。分析中心论点,可以从文章的标题、开头、结尾,有时也可以根据文章的内容用自己的语言来概括。本文的中心论点是:我们要利用闲暇坚持读书,养成读书的习惯。 21.本题考查学生从文中筛选有效信息的能力。这类题目应明确信息筛选的方向,即挑选的范围和标准,其次要对原文语句进行加工概括,用凝练准确的语言来作答。主要理由是:一是没有明窗几净。二是没有时间。三是没有心情。 22.本题考查议论文的论证方法和作用。议论文常见的论证方法有四种,举例论证、道理论证、比喻论证、对比论证,这是必须要知道并记准确的内容。其作用要根据具体的文章来作答,一般运用论证方法的语句,证明其前面的观点,要到前面的文章中去读,去寻找。文章主要运用了正反对比论证、举例论证。通过举例、正反对比论证,突出中心论点。 23.本题的考点是重点词语理解。解答思路:解词+内容+情感。方法:联系词语本义,解释在文中的含义(贬义词褒用、引申义,比喻义,双关义);找出其指代的具体内容(使不明了的明了化;将比喻、象征还原)。“织入” 即融入。即把读书的习惯融入到我们生活之中,把读书变为生活的一部分。 评卷人得分 八、命题作文 24.请在下面两个题目中,任选一题,按要求作文。 总要求:文中不能出现真实的地名、校名和人名。 题一:请以“礼物”为题目,写一篇文章。 要求:①要有自己的体验或感受,不得抄袭; ②不少于600字;③字迹工整,不写错别字。 题二:请以“那件事,让我想起来就_____为题写一 篇文章。 要求:①将题目补充完整,如“高兴”“觉得温暖”透憾”“后悔”等; ②不少于600字;③字迹工整,不写错别字。 【答案】参考例文 那件事,让我想起来就后悔 在我的记忆中,有许多闪亮的小星星,其中记忆深刻的事情,就像那一颗最耀眼的星星,时常浮现在我的眼前。 这是发生在今年春节的一件事。 鞭炮,似乎是春节这个传统节日的孪生兄弟,对中国人来说,如果不放鞭炮,就少了年味儿。可是我还是和往年一样,不敢放鞭炮,而是站在阳台上看着别人放亮的焰火,听着别人点响的爆竹。当鞭炮声此起彼伏,焰火把漆黑的夜空照亮的时候,我的心里也有点痒痒:我要不要去试一试呢?迟疑了好久,终于,我鼓足勇气下了楼。但是,我刚一推开单元门,就有一股股浓重的火药味儿扑鼻而来,噼啪作响的鞭炮声使我不由得捂起了耳朵,我刚刚鼓起的勇气随着我的胆怯溜走了。 我站在漆黑的楼道里,心里既紧张又兴奋,我多想参加到放鞭炮的人群中去啊!这时,楼上的东东从外面跑了进来,他气喘吁吁地说:“太过瘾了!我回家再拿些鞭炮出来放。”说完,他就迫不及待地跑上楼去。我想:放鞭炮真的那么有趣?我为什么不去试试?这样想着,我又一次推开了单元门。 二姨妈帮我点燃了放鞭炮用的香,我打开一盒叫做“大风车“的烟花。说明书上说,这种烟花点燃之后,风车片会旋转并喷出五颜六色的花瓣,美极了!我把风车叶片安装在把手上,然后转了几圈把它固定住。这时,我还是有点犹豫不决。二姨妈好象看出了我紧张的心情,就说:“一耕,勇敢点,没什么可怕的。”“我还是有点怕。”我不好意思地说。“这种花威力很想,不会伤人的。”二姨妈继续鼓励我。可是,就在我鼓足勇气,小心翼翼地准备点燃烟花时,突然从不远处传出“砰”的一声脆响,吓得我扔掉手中的香就跑开了。最终,那个烟花还是二姨妈点燃的。 过了几天,春节结束了,鞭炮也禁止燃放了。唉,我真后悔没亲自放一次鞭炮。记得有一句谚语说:“爬树并不困难,困难的是你不能摆脱别人施加给你的阴影。”对我来说,这个阴影完全是我自己施加给自己的。看来,人需要战胜的,是自己内心的胆怯。 【解析】以题目一为例,本题是一篇命题作文,注意以下几点:认真审题,明确题意这是写好命题作文最关键的一步;明确中心,选好材料:在弄清题目的要求后,就要认真回忆与这个题目有关的材料,哪些事是自己最熟悉的,最有新意的,确定好中心来选取、组织材料;列好提纲,确定详略。以“礼物”为题,注意将收礼或送礼物的过程写清楚。回顾自己的生活,想想哪次收礼或送礼物的过程有意义,最让你难忘,确定写作内容。本文适合写记叙文。 点睛:命题作文首先要审好题。不管遇到什么样的题目,都要咬文嚼字,仔细琢磨,找出题目的关键字眼在哪儿。找准它,根据它弄清题目的要求、重点和范围,确定文章的中心。确定好文章的中心之后,就需要围绕中心选取最能表达中心的材料。确定中心,选好材料以后,就需要列出一个简要的提纲,确定先写什么,再写什么,后写什么。 以题目二为例,本题是一道半命题作文。相比较命题作文的过多限制和话题作文的过于自主化,半命题作文既适当体现了命题的思想,又给考生留下了较为广阔的写作空间,有利于考生在一定限制和要求下充分展示自己的写作才能。首先要审好题目,找好关键词,揣摩出题人的心思,再根据自己的经历拟出一个好的标题,题好一半文,正文要有真情实感。以“那件事,让我想起来就_____”为题,本题需要补充一个表示感情的词语,因此文章中要有心理描写,增强文章的感染力,本文适合写记叙文。 第1页 共4页 ◎ 第2页 共4页 第1页 共4页 ◎ 第2页 共4页

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-6248385 新疆维吾尔族自治区、新疆生产建设兵团2019年 初中学业水平考试语文试卷(word版,含答案与解析)

    初中语文/中考专区/中考真题


    绝密★启用前
    新疆维吾尔族自治区、新疆生产建设兵团2019年
    初中学业水平考试
    语 文
    本试卷满分150分,考试时间150分钟。
    一、积累与运用(20分)
    1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是(3分) (  )
    A.诘问(jié) 羞怯(què) 悄然(qiǎo) 混为一谈(hún)
    B.瞥见(piē) 卑鄙(bǐ) 两栖(qī) 随声附和(hè)
    C.贮蓄(zhù) 迸溅(bèn) 拙劣(liè) 参差不齐(chā)
    D.恐吓(xià) 聪颖(yǐng) 倜傥(zhōu) 信手拈来(niān)
    2.下列词语的书写完全正确的一项是(3分) (  )
    A.安详 云宵 入目三分 轻歌曼舞
    B.服侍 帐蓬 语无伦次 眼花潦乱
    C.震撼 喧闹 重峦叠嶂 持之以恒
    D.妥帖 狡辨 惊慌失错 神采奕奕
    3.下列各句中加点成语使用不恰当的一项是(3分) (  )
    A.中华文明与亚洲众多文明交相辉映,相得益彰,同时与世界文明交流互鉴,携手前行。
    B.当今世界,国际形势风云变幻,美国挑起的新一轮贸易战将可能抑制全球的经济增长。
    C.走进温宿大峡谷,奇峰林立,如千年古堡,像巨轮飞渡……全国各地的游客接踵而至。
    D.贝聿铭留给了世人一幢幢栩栩如生的精美建筑,被誉为“现代主义建筑最后的大师”
    4.下列句子中没有语病的一项是(3分) (  )
    A.能否把爱国主义教育作为永恒主题,是培养青年爱国情怀的重要途径。
    B.波澜壮阔的“五四运动”,激发了中国人民和中华民族实现民族复兴。
    C.“一带一路”将在非洲这片充满潜力的土地上,结出更多丰硕的果实。
    D.许多内地教师心怀理想,奔赴新疆,开创新时代教育援疆的壮丽画卷。
    5.填入下列文段横线处的词语,顺序最恰当的一项是(3分) (  )
    徜徉于宁静之中,人生就多了一份韵律、多了一种意境。在月下,感受大地之精美,望________、揽_______、听天籁之音、赏梅花弄影;在雨中,感受自然之清新,观梧桐细雨、眺____________、闻_________、恋雨打芭蕉。宁静如诗。
    ①空中响雷 ②繁星排空 ③远山迷蒙 ④夜风入怀
    A.②④③① B.③①②④ C.①②③④ D.③④①②②
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年新疆生产建设兵团中考语文试卷(含答案与解析).docx

  • ID:2-6117724 2019年新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团中考语文试题 (word解析版)

    初中语文/中考专区/中考真题

    新疆生产建设兵团2019年中考语文试卷 一、基磁知识与运用(共20分) 1.(3分)下列词语中加点字的注音完全正确的一项是(  ) A.诘问(jié) 羞怯(què) 悄然(qiǎo) 混为一谈(hún) B.瞥见(piē) 卑鄙(bǐ) 两栖(qī) 随声附和(hè) C.贮蓄(zhù) 迸溅(bèn) 拙劣(liè) 参差不齐(chā) D.恐吓(xià) 聪颖 (yīng) 倜傥(zhōu) 信手拈来(niān) 2.(3分)下列词语的书写完全正确的一项是(  ) A.安详 云宵 入目三分 轻歌曼舞 B.服侍 帐蓬 语无伦次 眼花潦乱 C.震撼 喧闹 重峦叠嶂 持之以恒 D.妥帖 狡辩 惊慌失错 神采奕奕 3.(3分)下列各句中加点成语使用不恰当的一项是(  ) A.中华文明与亚洲众多文明交相辉映,相得益彰,同时与世界文明交流互鉴,携手前行。 B.当今世界,国际形势风云变幻,美国挑起的新一轮贸易战将可能抑制全球的经济增长。 C.走进温宿大峡谷,奇峰林立,如千年古堡,像巨轮飞渡……全国各地的游客接踵而至。 D.贝聿铭留给了世人一幢幢栩栩如生的精美建筑,被誉为“现代主义建筑最后的大师”。 4.(3分)下列句子中没有语病的一项是(  ) A.能否把爱国主义教育作为永恒主题,是培养青年爱国情怀的重要途径。 B.波澜壮阔的“五四运动”,激发了中国人民和中华民族实现民族复兴。 C.“一带一路”将在非洲这片充满潜力的土地上,结出更多丰硕的果实。 D.许多内地教师心怀理想,奔赴新疆,开创新时代教育援疆的壮丽画卷。 5.(3分)填入下列文段横线处的同语,顺序最恰当的一项是(  ) 徜徉于宁静之中,人生就多了一份的韵律、多了一种意境。在月下,感受大地之精美,望 、揽 听天籁之音、赏梅花弄影;在雨中,感受自然之清新,观梧桐细雨、眺 、闻 、恋雨打琵琶,宁静如诗。 ①空中响雷 ②繁星排空 ③远山迷蒙 ④夜风入怀 A.②④③① B.③①②④ C.①②③④ D.③④①② 6.(5分)根据要求,回答下列有关文化常识、文学知识及名著的问题。 (1)下列文学文化常识表述不正确的一项是    A.《三顾茅庐》节选自罗贯中的《三国演义》,叙述了求贤若渴的刘备寻访诸葛亮的故事。 B.鲁迅被国人誉为“民族魂”,《社戏》《孔乙己》《藤野先生》均选自他的小说集《呐喊》。 C.《我的叔叔于勒》的作者是”短篇小说巨匠“莫泊桑,代表作有《项链》《羊脂球》等。 D.古人称谓有谦称和尊称的区别,如“尊君”尊称对方的父亲,“家君”谦称自己的父亲。 (2)阅读语段,完成题目。 尼摩船长又一次沉默了,他在平台上排徊,接着他又对我说:“至于海水中的微生物,它们也同样重要。它们吸收海中的盐和矿物质,当一满水中的矿物质被它们吸收后,就变轻了,从而浮到水面上来,后又因为水分的蒸发造成盐和矿物质含量高,又变重了,于是又下沉。正是这种不停的循环,永恒的生命力使得海洋更丰富地、更无穷地壮大发展。这就是真正生命的所在!” 文段选自被誉为“科幻之父”的法国作家儒勒?凡尔纳的小说《海底两万里》,文中的尼摩船长驾驶的潜艇是[甲]选项中的哪一个?   这艘船所使用的动力是[乙]选项中的哪一个?    [甲]第比利斯号 诺底留斯号 裴廓德号 阿喀琉斯号 [乙]核动力 生物能 水动力 电动力 二、古诗文积累与阅读理解(共29分) 7.(8分)古诗文名句默写 (1)关关雎鸠,   。(《诗经?关雎》) (2)人不知而不愠,   ?(《论语》十二章) (3)   ,山山唯落晖。(王绩《野望》) (4)朔气传金柝,   。(《木兰诗》) (5)范仲淹的《岳阳楼记》中,表达其政治理想及远大饱负的句子是:“   ,   。” (6)苏轼在《江城子?密州出猎》中,借用典故,以西汉魏尚自许,希望朝廷能够重用他,给他机会去建功立业的诗句是:“   ,   。” 8.(5分)古诗阅读理解 阅读下面这首诗,完成回答 已亥杂诗(其五) 龚自珍 浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。 落红不是无情物,化作春泥更护花。 (1)对这首诗的理解与赏析,不恰当的两项是    A.这首诗既抒写诗人辞官南归时的离愁,也表达立志报国的积极的人生态度。立意高远,感情充沛。 B.诗的前两句议论、抒情。“浩荡”写“离愁”之大,“白日斜”指离别的时间,也渲染出惨淡哀伤的气氛。 C.“浩荡离愁”的黯然神伤与“吟鞭东指”流露出的暂时的放松相互映衬,是诗人复杂心情的真实写照。 D.诗的后两句展开联想,用“落红”比喻朝廷,借此表达自己虽然不被重用却依旧甘愿奉献的爱国热忱。 E.这首诗寓理于景,借物抒情。受生活中“落红”“春泥”“护花”等现象的启迪,写出打动人心的名句。 9.(16分)文言文阅读理解 阅读下面【甲文】【乙文】两段文言文,完成下列各题。 【甲文】 文帝之后六年,匈奴大入边。乃以宗正刘礼为将军,军霸上;祝兹侯徐厉为将军,军棘门;以河内守亚夫为将军,军细柳:以备胡。 上自劳军。至霸上及棘门军,直驰入,将以下骑送迎。已而之细柳军,军士吏被甲,锐兵刃,教弓弩,持满。天子先驱至,不得入。先驱曰:“天子且至!”军门都尉曰:“将军令曰‘军中闻将军令,不闻天子之诏’。”居无何,上至,又不得入。于是上乃使使持节诏将军:“吾欲入劳军。”亚夫乃传言开壁门。壁门士吏谓从属车骑曰:“将军约,军中不得驱驰。”于是天子乃按辔徐行。至营,将军亚夫持兵揖曰:“介冑之士不拜,请以军礼见。”天子为动,改容式车。使人称谢:“皇帝敬劳将军。”成礼而去。 既出军门,群臣皆惊。文帝曰:“嗟乎,此真将军矣!曩者霸上、棘门军,若儿戏耳,其将固可袭而虏也。至于亚夫,可得而犯邪!”称善者久之。 (1)解释下列各句中加点词在文中的意思。 ①上自劳军     ②天子且至     ③曩者     (2)用现代汉语翻译下列语句。 ①以河内守亚夫为将军,军细柳 ②已而之细柳军,军士吏被甲 (3)对此文理解不正确的一项是    A.本文主要记叙汉文帝细柳营劳军的故事,重点勾画出周亚夫“真将军”的形象。 B.细柳营常备不懈、严阵以待,文帝处处被要求遵循军令,足见军纪严明,令行禁止。 C.写皇帝和群臣从细柳营军门出来后的反应,从正面表现了周亚夫善于治军的特点 D.本文情节回环曲折,起伏跌宕,人物性格鲜明,充分展示了周亚夫的才华与个性。 【乙文】 曾子之妻之市,其子随之而泣。其母曰:“女还,顾反为女杀彘。”适市来,曾子欲捕彘杀之。妻止之曰:“特与婴儿戏耳。”曾子曰:“婴儿非与戏也。婴儿非有知也,待父母而学者也,听父母之教。今子欺之,是教子欺也。母欺子子而不信其母非以成教也。”遂烹彘也。 (选自《韩非子?外储说左上》) 【注】彘:猪。 (4)对文中画线句的停顿划分正确的一项是    A.母欺子\子而不信其母\非以成教也 B.母欺子\子而不信其母非以成教也 C.母欺子子而不信\其母非以成\教也 D.母欺子子而不信其母非以成\教也 (5)请用自己的话说说曾子之妻教育孩子的错误表现为   (不少于6个字),曾子教育孩子的态度用一个四字成语概括是   。 三、现代文阅读理解(共41分) 10.(9分)阅读下文,完成下列各题。 能让生命延续的色素 ①地球上,生命经历了漫长的演变与进化,才形成了现代社会中形形色色、复杂多样的生命个体。然而,如果有人告诉你,这一切都要归功于一种拥有11亿年历史的古色素,你是否会瞠目结舌,不敢相信自己的耳朵? ②澳大利亚国立大学领导美国、日本及澳大利亚地球科学局的研究人员共同进行了一项研究,研究人员在西非国家毛里塔尼亚撒哈拉沙漠托德利盆地的海相页岩层中,发现了一块距今已有11亿年历史的岩块。敲碎岩块后,研究人员从中提取并分析了古代生物分子,发现了一种古老的色素。这种色素没经过稀释之前,它的颜色范围在血红到深紫之间,稀释后则会呈现亮粉色。据统计,这是迄今为止世界上最古老的完整色素。 ③那么,这种古老的亮粉色色素是怎么形成的呢? ④这个亮粉色色素来自于含有叶绿素的分子化石,是由住在古老海洋中的古老光合生物制造,而这片古海洋早已消失。但是,研究人员在分析这个亮粉色色素分子的结构时,竞然发现了产生这个亮粉色分子的有机体是微小的蓝绿藻。蓝绿藻是单细胞生物,没有细胞核,但是细胞中央含有核物质,呈颗粒状或网状,染色体和色素均匀地分布在细胞质中。有些蓝绿藻含有较多的藻红素,藻体就多呈红色。 ⑤但是,产生这种亮粉色色素的蓝绿藻对推进生命起源又有什么作用呢? ⑥研究表明,蓝绿藻处在古海洋食物链最底层,占主导地位,它是地球上出现最早的原核生物,也是最基本的生物体。蓝绿藻是最早的光合放氧生物,对地球表面从无氧的大气环境变为有氧环境起到了巨大作用。有不少蓝绿藻可以直接固定大气中的氮,以提高土壤肥力,使作物增产。 ⑦古海洋中的蓝绿藻是简单生物的食物来源,构成了生物界简单的食物链。但是,随着地球上大型活跃生物的出现,它无法为复杂的生态系统提供更多的能量,这也是大型的复杂生物直到地球历史后期才出现的原因。 ⑧约在6.5亿年前,经过地球和海洋生物的进一步演变与进化,古海洋中蓝绿藻的主导地位开始消失,取而代之的是现代海洋中处于食物链最底层的微型藻类。微型藻类虽然很小,却比蓝绿藻大1000倍。这些较大微粒的藻类可以作为较大生物的食物来源,为复杂生态系统的进化提供所需的能量,让地球上包括人类在内的大型动物繁衍生息。 (选自《知识窗》2019年04月刊) (1)下列对“蓝绿藻”表述不正确的一项是    A.蓝绿藻是没有细胞核的单细胞生物,细胞中央有呈颗粒状或网状的核物质。 B.蓝绿藻都呈红色,主要是因为含有较多的藻红素,且均匀地分布在细胞质中。 C.蓝绿藻是最早的光合放氧生物,它对地球大气环境的变迁起到了巨大作用。 D.蓝绿藻是古海洋中的简单生物的食物来源,它们构成生物界简单的食物链。 (2)下列理解和分析不符合原文意思的一项是    A.现代社会能形成形形色色、复杂多样的生命体要归功于含古色素的蓝绿藻 B.澳大利亚、美国等研究人员在托德利盆地发现了世界上最古老的完整色素。 C.岩块中的色素稀释前颜色范围在血红到深紫之间,稀释后则会呈现亮粉色。 D.大型复杂生物的出现,导致了食物链中的比蓝绿藻大1000倍的微型藻诞生。 (3)下列分析不正确的一项是    A.这是一篇科普文章,作者主要介绍了地球早期生物蓝绿藻,让我们了解它在生命的演变与进化过程中发挥的巨大作用。 B.文章从科学家发现的古生物分子入手,先后介绍了古老的色素如何形成、蓝绿藻如何推进生命的演化及微型藻的作用。 C.文章运用了多种说明方法,如举例子、打比方等:全文逻辑清晰,采用一问一答的方式展开,条理分明,结构严谨。 D.本文的语言通俗易懂,一方面使用产谨的科学术语准确无误;另一方面,行文活泼,毫无艰涩之感,颇引人入胜 11.(18分)阅读下文,完成下列各题。 雪天里的暖 陈喜联 ①几天的暴雪,小城早已银装素裹。初见下雪是惊喜的,然而,几天以后还下个没完没了,不由得就心生厌倦了。往窗外看去,天地还是白茫茫的一片,空中的雪花飘呀飘,丝毫没有止的迹象,已经冰天雪地。蜷在家里,连附近的莱场也不想去,幸好,还有外卖。于是,认识了这位送外卖的“骑士 ②骑士顶着一头白雪敲开了我家的门。门刚打开,一股冷风便呼啸着扑了进来。骑士不光头发“白”了,连睫毛也是白的,脸却格外的红。他大口大口喘着气,呼出的气,也是一团一团的白。 ③餐盒递过来,还有一点烫手。他却连声道歉:“对不起,迟到了几分钟。”这样的天气,我有大把的时间坐在阳台上看雪景,几分钟而已,对我来说根本不算什么。这时,我看见他的雨裤膝盖破了一个洞。他局促不安地解释:“路太滑,拌了一跤,裤子坏了,头盔也坏了……” ④我把正准备拉上的门重新推开,跑进屋拿了块干毛中:“晚一点没有关系,我不急的,这样的天气……真是辛苦你了。” ⑤骑士边擦头脸上的雪,边连声感谢:“谢谢!谢谢!这是我今年送的最后一单,准备回家过年了,晚上的车…还不知道能不能正常发车。”哦,原来是这样!他在没天飞雪的街道上奔驰,而他的故乡,是不是也是千里冰封呢? ⑥我嘱咐他再等半分钟,给他倒了一杯热茶,又跑进储物间找出了一个早已不用的头盔送给他。骑士很不好意思地喝着茶,脸色渐渐恢复了正常颜色,说:“我今天遇到的都是好人。上午,我在购物广场抢到一单,是三杯奶荼的订单。我跑去奶茶店,你猜怎么着?”他掏出一张配送单给我看,上面备注着:一杯送给骑手,另外两杯麻烦骑手送给附近的环卫工、警察,或者其他露天作业者,辛苦啦! ⑦配送单有点湿,有点皱,骑士小心地把它折好,重新放到口袋里:“你知道吗?奶茶店的妹妹特意把三杯奶茶包得严严实实。我刚走出奶茶店,就碰到一个扫雪的清洁工阿姨,把一杯奶茶给了她。购物广场出口,一个交警在指挥交通,我把另一杯奶茶给了他。后来,又看见一个志愿者在用竹竿敲打树上的雪,就把第三杯奶茶给了他。”骑士笑睐眯地拍拍口袋:“我有这张配送单就够了。” ⑧骑士喝完最后一口茶,戴上我送他的头盔,郑重地说了声“谢谢”,转身“噔噔噔”地下楼去了。我站在窗口,看他跨上车,在纷纷扬扬的大雪里,渐渐远去,很快消失在拐角处。 ⑨雪依旧在下,冷冷的风刮得雪花四处翻飞。我不知道骑士今晚能否登上回乡的列车,他遥远的家乡,又有谁在等待他的回归。但是我知道,雪客冰天的世界里,那张小小的配送单,那三杯包得严严实实的奶茶,温暖了他的心,温暖了他对于这座小城的所有回忆。 ⑩其实,温暖的又何止是他一个人? (选自《博爱》2019年第01期) (1)文章围绕“我”和“骑士”的故事展开叙述,请概括情节,依次填写相关内容。(每空不超过6个字) 雪天订外卖→   →递毛巾擦脸→   →   →骑士下楼远去 (2)第①段画线句属于哪一种描写?有何作用? (3)联系上下文,请赏析第⑦段中加点词语的表达效果。 配送单有点湿,有点皱,骑士小心地把它折好,重新放到口袋里…… (4)说说本文题目“雪天里的暖”好在哪里? 12.(14分)阅读下文,完成下列各题。 不求甚解(节选) 马南邨 ①一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的。其实也不尽然。我们虽然不必提倡不求甚解的态度,但是,盲目地反对不求甚解的态度同样没有充分的理由。 ②不求甚解这句话最早是陶渊明说的。他在《五柳先生传》这篇短文中写道:“好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。”他说的前后两句话紧紧相连,交互阐明,意思非常清楚。这是古人读书的正确态度,我们应该虚心学习。 ③应该承认,好读书这个习惯的养成是很重要的。一定要好读书,这才有起码的发言权。真正把书读进去了,越读越有兴趣,自然就会慢慢了解书中的道理。一下子想完全读懂所有的书,特别是完全读懂重要的经典著作,那除了狂妄自大的人以外,谁也不敢这样自信。而读书的要诀,全在于会意。对于这一点,陶渊明尤其有独到的见解。所以,他每每遇到真正会意的时候,就高兴得连饭都忘记吃了。 ④这样说来,陶渊明主张读书要会意,而真正的会意又很不容易,所以只好说不求甚解了。可见这不求甚解四字的含义,有两层:一是表示虚心,目的在于劝诫学者不要骄做自负,以为什么书一读就懂,实际上不一定真正体会得了书中的真意,还是老老实实承认自己只是不求甚解为好;二是说明读书的方法,不要固执一点,咬文嚼字,而要前后贯通,了解大意。这两层意思都很重要,值得我们好好体会。 ⑤列宁就曾经多次批评普列汉诺夫,说他自以为熟读马克思的著作,而实际上对马克思的著作却做了许多曲解。我们今天对于马克思列宁主义的经典著作,也应该抱虚心的态度,切不可以为都读得懂,其实不懂的地方还多得很哩!要想把经典著作读透,懂得其中的真理,并且正确地用来指导我们的工作,还必须不断努力学习。要学习得好,就不能死读,而必须活读,就是说,不能只记住经典著作的一些字句,而必须理解经典著作的精种实质。 ⑥在这一方面,古人的确有许多成功的经验。诸葛亮就是这样读书的。据王粲的《英雄记钞》说,诸葛亮与徐庶、石广元、孟公威等人一道游学读书,“三人务于精熟,而亮独观其大略”。看来诸葛亮比徐庶等人确实要高明得多,因为观其大略的人,往往知识更广泛,了解问题更全面。 ⑦当然,这也不是说,读书可以马马虎虎,很不认真。绝对不应该这样。观其大略同样需要认真读书,只是不死抠一字一句,不因小失大,不为某一局部而放弃了整体。 ⑧宋代理学家陆象山的语录中说:“读书且平平读,未晓处且放过,不必太滞。”这也是不因小失大的意思。所谓未晓处且放过,与不求甚解的提法很相似。放过是暂时的,最后仍然会了解它的意思。 ⑨经验证明,有许多书看一遍两遍还不懂得,读三遍四遍就懂得了;或者一本书读了前面有许多不懂的地方,读到后面才豁然贯通;有的书昨天看不懂,过些日子再看才懂得;也有的似乎已经看懂了,其实不大懂,后来有了一些实际知识,才真正懂得它的意思。因此,重要的书必须常常反复阅读,每读一次都会觉得开卷有益。 链接一:为学读书,须具耐心,细意去领会,切不可粗心。去尽皮,方见肉;去尽肉,方见骨;去尽骨,方见髓。 链接二:大抵观书须先熟读,使其言皆若出于吾之口;继以精思,使其意皆若出于吾之心,然后可以得尔。 ﹣﹣朱熹《童蒙须知》 (1)请简要概括选文的主要观点,并阐释其具体内容。 (2)第⑥段运用了哪些论证方法?有何作用? (3)本文指出“不能只记住经典著作的一些字句,而必须理解经典著作的精神实质”结合链接内容和自己平时的读书习惯,谈谈你对这句话的理解。 四、写作(共60分) 13.(60分)请以“感恩______,助我远航”为题,写一篇以记叙为主的文章。 要求:(1)请将题目补充完整。 (2)文中不能出现真实的地名、校名和人名。 (3)不少于600字。 (4)字迹工整,书写规范,标点正确。 2019年新疆生产建设兵团中考语文试卷 参考答案与试题解析 一、基磁知识与运用(共20分) 1.(3分)下列词语中加点字的注音完全正确的一项是(  ) A.诘问(jié) 羞怯(què) 悄然(qiǎo) 混为一谈(hún) B.瞥见(piē) 卑鄙(bǐ) 两栖(qī) 随声附和(hè) C.贮蓄(zhù) 迸溅(bèn) 拙劣(liè) 参差不齐(chā) D.恐吓(xià) 聪颖 (yīng) 倜傥(zhōu) 信手拈来(niān) 【分析】本道题考查学生对重点字的读音掌握程度,解答本题首先要拿准注音字的读音,特别是多音字。拼读时要结合语境和注音字所在词的词义。需要学生在平时多读课文,养成熟练地语感,注意读音,多积累词语,多读课下注释,多查字典等工具书。 【解答】A.有误,“羞怯”的“怯”应读为“qiè”,“混为一谈”的“混”应读为“hùn”; B.正确; C.有误,“迸溅”的“迸”应读为“bèng”,“参差不齐”的“差”应为“cī”; D.有误,“恐吓”的“吓”应为“hè”,“倜傥”的“倜”应为“tì”。 故选:B。 【点评】中考常考查多音字,形声字,形似字,同音字,易误读字,而字音多而杂,不是一两节课就能解决的,要树立长期积累的意识。 2.(3分)下列词语的书写完全正确的一项是(  ) A.安详 云宵 入目三分 轻歌曼舞 B.服侍 帐蓬 语无伦次 眼花潦乱 C.震撼 喧闹 重峦叠嶂 持之以恒 D.妥帖 狡辩 惊慌失错 神采奕奕 【分析】此题考查学生对字形的辨识能力。所选词语均属于生活中常用的而又极易出错的词语,这些有的是同音错别字,有的是形近错别字。解答此题,要注意平时正确练写,尤其注意同音字、形似字的区别与书写。 【解答】A.有误,“云宵”中的“宵”应为“霄”;“入目三分”中的“目”应为“木”; B.有误,“帐蓬”中的“蓬”应为“篷”;“眼花潦乱”中的“潦”应为“缭”; C.正确。 D.有误,“惊慌失错”中的“错”应为“措”; 故选:C。 【点评】解答此题,要注意在平时的学习中对字形的识记和积累,特别是同音字和形近字;同时还要联系整个词语的意思区别字的用法。 3.(3分)下列各句中加点成语使用不恰当的一项是(  ) A.中华文明与亚洲众多文明交相辉映,相得益彰,同时与世界文明交流互鉴,携手前行。 B.当今世界,国际形势风云变幻,美国挑起的新一轮贸易战将可能抑制全球的经济增长。 C.走进温宿大峡谷,奇峰林立,如千年古堡,像巨轮飞渡……全国各地的游客接踵而至。 D.贝聿铭留给了世人一幢幢栩栩如生的精美建筑,被誉为“现代主义建筑最后的大师”。 【分析】此题考查学生成语的正确使用能力。解答此题,平时要有大量的成语积累,还要结合句意表述,从词性、词义轻重、感情色彩、习惯用法等多方面考虑,确定正确选项。成语运用的常见错误有以下几种:望文生义、褒贬不当、搭配不到、用错对象、语境不符等。 【解答】ABC.正确; D.有误,栩栩如生:形容艺术形象非常生动逼真,像活的一样。这里用来形容建筑精美,不合语境; 故选:D。 【点评】解答此类题目,需要我们正确理解词语的意思,辨清词语的感情色彩,还要结合语境分析其运用是否恰当。 4.(3分)下列句子中没有语病的一项是(  ) A.能否把爱国主义教育作为永恒主题,是培养青年爱国情怀的重要途径。 B.波澜壮阔的“五四运动”,激发了中国人民和中华民族实现民族复兴。 C.“一带一路”将在非洲这片充满潜力的土地上,结出更多丰硕的果实。 D.许多内地教师心怀理想,奔赴新疆,开创新时代教育援疆的壮丽画卷。 【分析】本题考查病句辨析,学生要学会从不同的角度分析病句原因。可以从内容角度分析词义的不同理解病因,可从语法角度分析病因。更要掌握病句的常见类型及辨识病句的方法,还需要提高修改病句的语感能力。 【解答】A.有误,前后不一致,将“能否”删去; B.有误,成分残缺,在句末添加“的激情”; C.正确; D.有误,搭配不当,将“开创”改为“绘就”。 故选:C。 【点评】判断病句,必须对汉语的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。 5.(3分)填入下列文段横线处的同语,顺序最恰当的一项是(  ) 徜徉于宁静之中,人生就多了一份的韵律、多了一种意境。在月下,感受大地之精美,望 、揽 听天籁之音、赏梅花弄影;在雨中,感受自然之清新,观梧桐细雨、眺 、闻 、恋雨打琵琶,宁静如诗。 ①空中响雷 ②繁星排空 ③远山迷蒙 ④夜风入怀 A.②④③① B.③①②④ C.①②③④ D.③④①② 【分析】此题考查句子的排序。解答此题需要细读文段,结合语境仔细分析,谨慎回答。 【解答】阅读文段可知,此题有关“宁静之思”的文段。解答此题要注意不同的情境,文段设置两个情境,即“在月下”“在雨中”。根据这一关键信息可以做出选择,前两个空是②④,夜色里遥望繁星,拥抱夜风。“迷蒙”“响雷”对应“在雨中”这一情境。所以正确顺序应为:②④③①。 故选:A。 【点评】解排序型试题,首先要认真阅读每一个语句,把握语句特点,明确体裁。其次,明确材料的中心。思考语句是围绕什么中心展开的,擅长提取关键信息,如“在月下”“在雨中”关键信息点。 6.(5分)根据要求,回答下列有关文化常识、文学知识及名著的问题。 (1)下列文学文化常识表述不正确的一项是 B  A.《三顾茅庐》节选自罗贯中的《三国演义》,叙述了求贤若渴的刘备寻访诸葛亮的故事。 B.鲁迅被国人誉为“民族魂”,《社戏》《孔乙己》《藤野先生》均选自他的小说集《呐喊》。 C.《我的叔叔于勒》的作者是”短篇小说巨匠“莫泊桑,代表作有《项链》《羊脂球》等。 D.古人称谓有谦称和尊称的区别,如“尊君”尊称对方的父亲,“家君”谦称自己的父亲。 (2)阅读语段,完成题目。 尼摩船长又一次沉默了,他在平台上排徊,接着他又对我说:“至于海水中的微生物,它们也同样重要。它们吸收海中的盐和矿物质,当一满水中的矿物质被它们吸收后,就变轻了,从而浮到水面上来,后又因为水分的蒸发造成盐和矿物质含量高,又变重了,于是又下沉。正是这种不停的循环,永恒的生命力使得海洋更丰富地、更无穷地壮大发展。这就是真正生命的所在!” 文段选自被誉为“科幻之父”的法国作家儒勒?凡尔纳的小说《海底两万里》,文中的尼摩船长驾驶的潜艇是[甲]选项中的哪一个? 诺第留斯号 这艘船所使用的动力是[乙]选项中的哪一个? 电动力  [甲]第比利斯号 诺底留斯号 裴廓德号 阿喀琉斯号 [乙]核动力 生物能 水动力 电动力 【分析】本题考查学生对于文学常识的识记和名著的阅读能力。文学常识正误的判断点是:作者名、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等。名著阅读需要回顾所读小说的相关情节,根据问题作答即可。 【解答】(1)本题主要考查学生对文学常识的识记能力。 ACD.正确; B.有误,《藤野先生》是一篇散文,出自《朝花夕拾》。 故选:B; (2)本题考查学生对名著人物和情节的理解能力。《海底两万里》中尼摩船长驾驶的自己的潜水艇“诺底留斯号”﹣﹣意思是鹦鹉螺,是利用海底波浪发电。 答案: (1)B; (2)诺底留斯号 电动力。 【点评】做这种题,熟读原作品,记住重点情节及人物的特征。相似人名注意不要记乱,必要时死记硬背。 二、古诗文积累与阅读理解(共29分) 7.(8分)古诗文名句默写 (1)关关雎鸠, 在河之洲 。(《诗经?关雎》) (2)人不知而不愠, 不亦君子乎 ?(《论语》十二章) (3) 树树皆秋色 ,山山唯落晖。(王绩《野望》) (4)朔气传金柝, 寒光照铁衣 。(《木兰诗》) (5)范仲淹的《岳阳楼记》中,表达其政治理想及远大饱负的句子是:“ 先天下之忧而忧 , 后天下之乐而乐 。” (6)苏轼在《江城子?密州出猎》中,借用典故,以西汉魏尚自许,希望朝廷能够重用他,给他机会去建功立业的诗句是:“ 持节云中 , 何日遣冯唐 。” 【分析】本题考查学生对古诗文名句的识记能力。解答此类题目,我们需要在平时的学习中,做好积累,根据提示语句写成相应的句子,尤其要注意不能出现错别字。理解性识记,注意结合语境填充。 【解答】答案: (1)在河之洲(注意“洲”的书写) (2)不亦君子乎 (3)树树皆秋色(注意“晖”的书写) (4)寒光照铁衣 (5)先天下之忧而忧 后天下之乐而乐 (6)持节云中 何日遣冯唐(注意“遣”的书写) 【点评】为了保证在默写名句时不出错,关键还是平时要加强背诵和记忆,准确书写。下面几种方法可供借鉴。 1.保持良好的心态,培养识记兴趣。 2.多种方式相结合,提高识记效果。 3.提倡使用名句,巩固识记成果。 4.留心特别词句,规避识记误区。 8.(5分)古诗阅读理解 阅读下面这首诗,完成回答 已亥杂诗(其五) 龚自珍 浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。 落红不是无情物,化作春泥更护花。 (1)对这首诗的理解与赏析,不恰当的两项是 BD  A.这首诗既抒写诗人辞官南归时的离愁,也表达立志报国的积极的人生态度。立意高远,感情充沛。 B.诗的前两句议论、抒情。“浩荡”写“离愁”之大,“白日斜”指离别的时间,也渲染出惨淡哀伤的气氛。 C.“浩荡离愁”的黯然神伤与“吟鞭东指”流露出的暂时的放松相互映衬,是诗人复杂心情的真实写照。 D.诗的后两句展开联想,用“落红”比喻朝廷,借此表达自己虽然不被重用却依旧甘愿奉献的爱国热忱。 E.这首诗寓理于景,借物抒情。受生活中“落红”“春泥”“护花”等现象的启迪,写出打动人心的名句。 【分析】诗的前两句抒情叙事,后两句以落花为喻,表明自己的心志,抒发了自己辞官司离京时的复杂感情,展示了诗人不畏挫折、不甘沉沦、始终要为国家效力的坚强性格和献身精神。 【解答】本题考查对文章内容及表达方式的辨析能力。解答此题的关键是在通晓全文大意的基础上,根据各个选项的描述,然后一一判断正误即可。 ACE.分析正确。 B.有误;诗的前两句抒情叙事,而非“议论、抒情”。 D.结合内容可知,诗中“落红”比喻“自己”,而非“朝廷”。 故选:BD。 参考译文: 浩浩荡荡的离别愁绪向着日落西斜的远处延伸,离开北京,马鞭向东一挥,感觉就是人在天涯一般。我辞官归乡,有如从枝头上掉下来的落花,但它却不是无情之物,化成了春天的泥土,还能起着培育下一代的作用。 【点评】如何鉴赏诗歌:一要知人论世。读懂一首诗,首先要了解诗歌产生的时代背景、作家的生平经历和创作风格。二要把握形象。诗是通过鲜明生动的艺术形象来反映生活抒发感情,阅读、鉴赏诗歌就要通过认真分析、品味,理解和把握这种形象。三要理解情感。感情是诗歌的生命和灵魂,只有很好地体会诗人在诗中的感情和基调,才能准确理解诗歌的主旨。 9.(16分)文言文阅读理解 阅读下面【甲文】【乙文】两段文言文,完成下列各题。 【甲文】 文帝之后六年,匈奴大入边。乃以宗正刘礼为将军,军霸上;祝兹侯徐厉为将军,军棘门;以河内守亚夫为将军,军细柳:以备胡。 上自劳军。至霸上及棘门军,直驰入,将以下骑送迎。已而之细柳军,军士吏被甲,锐兵刃,教弓弩,持满。天子先驱至,不得入。先驱曰:“天子且至!”军门都尉曰:“将军令曰‘军中闻将军令,不闻天子之诏’。”居无何,上至,又不得入。于是上乃使使持节诏将军:“吾欲入劳军。”亚夫乃传言开壁门。壁门士吏谓从属车骑曰:“将军约,军中不得驱驰。”于是天子乃按辔徐行。至营,将军亚夫持兵揖曰:“介冑之士不拜,请以军礼见。”天子为动,改容式车。使人称谢:“皇帝敬劳将军。”成礼而去。 既出军门,群臣皆惊。文帝曰:“嗟乎,此真将军矣!曩者霸上、棘门军,若儿戏耳,其将固可袭而虏也。至于亚夫,可得而犯邪!”称善者久之。 (1)解释下列各句中加点词在文中的意思。 ①上自劳军  犒劳、慰劳  ②天子且至  将要  ③曩者  从前、过去。  (2)用现代汉语翻译下列语句。 ①以河内守亚夫为将军,军细柳 ②已而之细柳军,军士吏被甲 (3)对此文理解不正确的一项是 C  A.本文主要记叙汉文帝细柳营劳军的故事,重点勾画出周亚夫“真将军”的形象。 B.细柳营常备不懈、严阵以待,文帝处处被要求遵循军令,足见军纪严明,令行禁止。 C.写皇帝和群臣从细柳营军门出来后的反应,从正面表现了周亚夫善于治军的特点 D.本文情节回环曲折,起伏跌宕,人物性格鲜明,充分展示了周亚夫的才华与个性。 【乙文】 曾子之妻之市,其子随之而泣。其母曰:“女还,顾反为女杀彘。”适市来,曾子欲捕彘杀之。妻止之曰:“特与婴儿戏耳。”曾子曰:“婴儿非与戏也。婴儿非有知也,待父母而学者也,听父母之教。今子欺之,是教子欺也。母欺子子而不信其母非以成教也。”遂烹彘也。 (选自《韩非子?外储说左上》) 【注】彘:猪。 (4)对文中画线句的停顿划分正确的一项是 A  A.母欺子\子而不信其母\非以成教也 B.母欺子\子而不信其母非以成教也 C.母欺子子而不信\其母非以成\教也 D.母欺子子而不信其母非以成\教也 (5)请用自己的话说说曾子之妻教育孩子的错误表现为 父母欺骗孩子,说话不算话 (不少于6个字),曾子教育孩子的态度用一个四字成语概括是 言而有信 。 【分析】【参考译文】 【甲文】汉文帝后元六年,匈奴大规模侵入汉朝边境。于是,朝廷委派宗正官刘礼为将军,驻军在霸上;祝兹侯徐厉为将军,驻军在棘门;委派河内郡太守周亚夫为将军,驻军细柳,以防备匈奴侵扰。   皇上亲自去慰劳军队。到了霸上和棘门的军营,驱驰而入,将军及其属下都骑着马迎送。随即来到了细柳军营,只见官兵都披戴盔甲,手持锋利的兵器,开弓搭箭,弓拉满月,戒备森严。皇上的先行卫队到了营前,不准进入。先行的卫队说:“皇上将要驾到。”镇守军营的将官回答:“将军有令:‘军中只听从将军的命令,不听从天子的命令。’”过了不久,皇上驾到,也不让入军营。于是皇上就派使者拿符节去告诉将军:“我要进营慰劳军队。”周亚夫这才传令打开军营大门。守卫营门的官兵对跟从皇上的武官说:“将军规定,军营中不准驱车奔驰。”于是皇上的车队也只好拉住缰绳,慢慢前行。到了大营前,将军周亚夫手持兵器,双手抱拳行礼说:“我是盔甲在身的将士,不便跪拜,请允许我按照军礼参见。”皇上因此而感动,脸上的神情也改变了,俯身扶着横木上,派人致意说:“皇帝敬重地慰劳将军。”劳军礼仪完毕后辞去。   出了细柳军营的大门,许多大臣都深感惊诧。文帝感叹地说:“啊!这才是真正的将军。先前的霸上、棘门的军营,简直就像儿戏一样,匈奴是完全可以通过偷袭而俘虏那里的将军,至于周亚夫,岂是能够侵犯他吗?”长时间对周亚夫赞叹不已。 【乙文】曾子的夫人去集市上去赶集,他的儿子哭着也要跟着去。他的母亲对他说:“你先回家呆着,待会儿我回来杀猪给你吃。”曾子的夫人到集市上回来,就看见曾子要捉小猪去杀。她就劝止说:“我只不过是跟孩子开玩笑罢了。”曾子说:“妻子,这可不能开玩笑啊!小孩子没有思考和判断能力,要向父母亲学习,听从父母亲给予的正确的教导。现在你欺骗他,这就是教孩子骗人啊!母亲欺骗儿子,儿子就不再相信自己的母亲了,这不是正确教育孩子的方法啊。”于是把猪杀了,煮后吃了。 【解答】(1)本题主要考查学生对文言实词的理解能力。解答此类题目,要在理解句意的基础上解释词语,尤其注意通假字、古今异义、词类活用等特殊情况。 ①句意:皇上亲自去慰劳军队。劳:犒劳、慰劳; ②句意:皇上将要驾到。且:将要; ③句意:先前的。囊:从前、过去。 (2)本题主要考查学生对句子翻译能力。翻译的要求是做到“信、达、雅”,翻译的方法是“增、删、调、换、补、移”,我们在翻译句子时要注意通假字、词类活用、一词多义、特殊句式等情况,如遇倒装句就要按现代语序疏通,如遇省略句翻译时就要把省略的成分补充完整。 ①重点词:军,驻军。句意:委派河内郡太守周亚夫为将军,驻军细柳; ②重点词:之,去、往、到。被,通“披”,指穿。句意:随即来到了细柳军营,只见官兵都披戴盔甲。 (3)本题考查学生对文章内容的理解能力。在理解文意的基础上,结合重点语句进行分析。 ABD.正确; C.有误,写皇帝和群臣从细柳营军门出来后的反应,从侧面表现了周亚夫善于治军的特点,不是正面描写。 故选:C。 (4)本题考查学生的断句能力。首先要理解句子的意思,然后弄清句子的成分,不要把句子割裂开。句意为:母亲欺骗儿子,儿子就不再相信自己的母亲了,这不是正确教育孩子的方法啊。所以其停顿为:母欺子\子而不信其母\非以成教也。故选:A。 (5)本题考查学生对文章主题的理解能力。解答此类问题,要在疏通文意的基础上,理解文章内容,把握文章主题。教育儿童言行一致,家长不能信口开河,有言必信。只有言传身教,才能使孩子诚实无欺。曾子为了不失信于小孩,竟真的把猪杀了煮给孩子吃,目的在于用诚实守信的人生态度去教育后代、影响后代。曾子之妻教育孩子的错误在于父母欺骗孩子,说话不算话。父母对孩子说话要算数,才能为孩子树立一个守信的榜样;大而言之是处世为人要讲诚信的问题。 答案: (1)①犒劳、慰劳;②将要;③从前、过去。 (2)①委派河内郡太守周亚夫为将军,驻军细柳;②随即来到了细柳军营,只见官兵都披戴盔甲。 (3)C; (4)A; (5)父母欺骗孩子,说话不算话。言而有信。 【点评】“之”的用法: ①旁人皆为之感怆(之:代词) ②吾欲之南海,何如?(之:往,到……去) ③与民同游观之乐(之:的) ④予独爱莲之出淤泥而不染(之:用于主语和谓语之间,取消句子的独立性) ⑤久之,目似瞑,意暇甚(之:补充音节) ⑥孔子云:“何陋之有?”(之:宾语前置的标志) ⑦马之千里者(之:定语后置的标志) 三、现代文阅读理解(共41分) 10.(9分)阅读下文,完成下列各题。 能让生命延续的色素 ①地球上,生命经历了漫长的演变与进化,才形成了现代社会中形形色色、复杂多样的生命个体。然而,如果有人告诉你,这一切都要归功于一种拥有11亿年历史的古色素,你是否会瞠目结舌,不敢相信自己的耳朵? ②澳大利亚国立大学领导美国、日本及澳大利亚地球科学局的研究人员共同进行了一项研究,研究人员在西非国家毛里塔尼亚撒哈拉沙漠托德利盆地的海相页岩层中,发现了一块距今已有11亿年历史的岩块。敲碎岩块后,研究人员从中提取并分析了古代生物分子,发现了一种古老的色素。这种色素没经过稀释之前,它的颜色范围在血红到深紫之间,稀释后则会呈现亮粉色。据统计,这是迄今为止世界上最古老的完整色素。 ③那么,这种古老的亮粉色色素是怎么形成的呢? ④这个亮粉色色素来自于含有叶绿素的分子化石,是由住在古老海洋中的古老光合生物制造,而这片古海洋早已消失。但是,研究人员在分析这个亮粉色色素分子的结构时,竞然发现了产生这个亮粉色分子的有机体是微小的蓝绿藻。蓝绿藻是单细胞生物,没有细胞核,但是细胞中央含有核物质,呈颗粒状或网状,染色体和色素均匀地分布在细胞质中。有些蓝绿藻含有较多的藻红素,藻体就多呈红色。 ⑤但是,产生这种亮粉色色素的蓝绿藻对推进生命起源又有什么作用呢? ⑥研究表明,蓝绿藻处在古海洋食物链最底层,占主导地位,它是地球上出现最早的原核生物,也是最基本的生物体。蓝绿藻是最早的光合放氧生物,对地球表面从无氧的大气环境变为有氧环境起到了巨大作用。有不少蓝绿藻可以直接固定大气中的氮,以提高土壤肥力,使作物增产。 ⑦古海洋中的蓝绿藻是简单生物的食物来源,构成了生物界简单的食物链。但是,随着地球上大型活跃生物的出现,它无法为复杂的生态系统提供更多的能量,这也是大型的复杂生物直到地球历史后期才出现的原因。 ⑧约在6.5亿年前,经过地球和海洋生物的进一步演变与进化,古海洋中蓝绿藻的主导地位开始消失,取而代之的是现代海洋中处于食物链最底层的微型藻类。微型藻类虽然很小,却比蓝绿藻大1000倍。这些较大微粒的藻类可以作为较大生物的食物来源,为复杂生态系统的进化提供所需的能量,让地球上包括人类在内的大型动物繁衍生息。 (选自《知识窗》2019年04月刊) (1)下列对“蓝绿藻”表述不正确的一项是 B  A.蓝绿藻是没有细胞核的单细胞生物,细胞中央有呈颗粒状或网状的核物质。 B.蓝绿藻都呈红色,主要是因为含有较多的藻红素,且均匀地分布在细胞质中。 C.蓝绿藻是最早的光合放氧生物,它对地球大气环境的变迁起到了巨大作用。 D.蓝绿藻是古海洋中的简单生物的食物来源,它们构成生物界简单的食物链。 (2)下列理解和分析不符合原文意思的一项是 D  A.现代社会能形成形形色色、复杂多样的生命体要归功于含古色素的蓝绿藻 B.澳大利亚、美国等研究人员在托德利盆地发现了世界上最古老的完整色素。 C.岩块中的色素稀释前颜色范围在血红到深紫之间,稀释后则会呈现亮粉色。 D.大型复杂生物的出现,导致了食物链中的比蓝绿藻大1000倍的微型藻诞生。 (3)下列分析不正确的一项是 C  A.这是一篇科普文章,作者主要介绍了地球早期生物蓝绿藻,让我们了解它在生命的演变与进化过程中发挥的巨大作用。 B.文章从科学家发现的古生物分子入手,先后介绍了古老的色素如何形成、蓝绿藻如何推进生命的演化及微型藻的作用。 C.文章运用了多种说明方法,如举例子、打比方等:全文逻辑清晰,采用一问一答的方式展开,条理分明,结构严谨。 D.本文的语言通俗易懂,一方面使用产谨的科学术语准确无误;另一方面,行文活泼,毫无艰涩之感,颇引人入胜 【分析】本文的说明对象为“蓝绿藻”。从科学家发现的古生物分子入手,先后介绍了古老的色素如何形成、蓝绿藻如何推进生命的演化及微型藻的作用。让我们了解蓝绿藻在生命的演变与进化过程中发挥的巨大作用。 【解答】(1)本题考查对文章内容的理解及信息筛选。 ACD.正确。 B.有误,原文是“有些蓝绿藻含有较多的藻红素,藻体就多呈红色”,“蓝绿藻都呈红色”的说法太绝对。 故选:B。 (2)本题考查对文章内容的理解和分析。 ABC.正确; D.有误,原文是“约在6.5亿年前,经过地球和海洋生物的进一步演变与进化,古海洋中蓝绿藻的主导地位开始消失,取而代之的是现代海洋中处于食物链最底层的微型藻类”,“大型复杂生物的出现,导致了食物链中的比蓝绿藻大1000倍的微型藻诞生”的说法与原文不符。 故选:D。 (3)本题考查对文章内容的理解和分析。 ABD.正确; C.有误,文中没有打比方的说明方法。 故选:C。 答案: (1)B (2)D (3)C。 【点评】初中说明文常用说明方法的分类及作用: ①举例子:通过举具体的事例对事物的特征/事理加以说明,从而使说明更具体,更有说服力。 ②列数字:用具体的数据对事物的特征/事理加以说明,使说明更准确更有说服力。 ③分类别:对事物的特征/事理分门别类加以说明,使说明更有条理性。 ④作比较:把___和____加以比较,突出强调了事物的特征/事理。 ⑤打比方:将_____比作______,从而形象生动地说明了事物的特征/事理。 ⑥作引用:引用经典著作、名家名言、公式定律、典故谚语、文献、诗词、歌谣、传说等进行说明,从而使说明的内容更具体、更充实。 ⑦下定义:用简明科学的语言对说明的对象/科学事理加以揭示,从而更科学、更本质、更概括地揭示事物的特征/事理。 11.(18分)阅读下文,完成下列各题。 雪天里的暖 陈喜联 ①几天的暴雪,小城早已银装素裹。初见下雪是惊喜的,然而,几天以后还下个没完没了,不由得就心生厌倦了。往窗外看去,天地还是白茫茫的一片,空中的雪花飘呀飘,丝毫没有止的迹象,已经冰天雪地。蜷在家里,连附近的莱场也不想去,幸好,还有外卖。于是,认识了这位送外卖的“骑士 ②骑士顶着一头白雪敲开了我家的门。门刚打开,一股冷风便呼啸着扑了进来。骑士不光头发“白”了,连睫毛也是白的,脸却格外的红。他大口大口喘着气,呼出的气,也是一团一团的白。 ③餐盒递过来,还有一点烫手。他却连声道歉:“对不起,迟到了几分钟。”这样的天气,我有大把的时间坐在阳台上看雪景,几分钟而已,对我来说根本不算什么。这时,我看见他的雨裤膝盖破了一个洞。他局促不安地解释:“路太滑,拌了一跤,裤子坏了,头盔也坏了……” ④我把正准备拉上的门重新推开,跑进屋拿了块干毛中:“晚一点没有关系,我不急的,这样的天气……真是辛苦你了。” ⑤骑士边擦头脸上的雪,边连声感谢:“谢谢!谢谢!这是我今年送的最后一单,准备回家过年了,晚上的车…还不知道能不能正常发车。”哦,原来是这样!他在没天飞雪的街道上奔驰,而他的故乡,是不是也是千里冰封呢? ⑥我嘱咐他再等半分钟,给他倒了一杯热茶,又跑进储物间找出了一个早已不用的头盔送给他。骑士很不好意思地喝着茶,脸色渐渐恢复了正常颜色,说:“我今天遇到的都是好人。上午,我在购物广场抢到一单,是三杯奶荼的订单。我跑去奶茶店,你猜怎么着?”他掏出一张配送单给我看,上面备注着:一杯送给骑手,另外两杯麻烦骑手送给附近的环卫工、警察,或者其他露天作业者,辛苦啦! ⑦配送单有点湿,有点皱,骑士小心地把它折好,重新放到口袋里:“你知道吗?奶茶店的妹妹特意把三杯奶茶包得严严实实。我刚走出奶茶店,就碰到一个扫雪的清洁工阿姨,把一杯奶茶给了她。购物广场出口,一个交警在指挥交通,我把另一杯奶茶给了他。后来,又看见一个志愿者在用竹竿敲打树上的雪,就把第三杯奶茶给了他。”骑士笑睐眯地拍拍口袋:“我有这张配送单就够了。” ⑧骑士喝完最后一口茶,戴上我送他的头盔,郑重地说了声“谢谢”,转身“噔噔噔”地下楼去了。我站在窗口,看他跨上车,在纷纷扬扬的大雪里,渐渐远去,很快消失在拐角处。 ⑨雪依旧在下,冷冷的风刮得雪花四处翻飞。我不知道骑士今晚能否登上回乡的列车,他遥远的家乡,又有谁在等待他的回归。但是我知道,雪客冰天的世界里,那张小小的配送单,那三杯包得严严实实的奶茶,温暖了他的心,温暖了他对于这座小城的所有回忆。 ⑩其实,温暖的又何止是他一个人? (选自《博爱》2019年第01期) (1)文章围绕“我”和“骑士”的故事展开叙述,请概括情节,依次填写相关内容。(每空不超过6个字) 雪天订外卖→ 骑士迟到道歉 →递毛巾擦脸→ 送他旧头盔 → 讲述暖心故事 →骑士下楼远去 (2)第①段画线句属于哪一种描写?有何作用? (3)联系上下文,请赏析第⑦段中加点词语的表达效果。 配送单有点湿,有点皱,骑士小心地把它折好,重新放到口袋里…… (4)说说本文题目“雪天里的暖”好在哪里? 【分析】暴雪中的我连菜市场也不想去,于是认识了送外卖的骑士,他为迟到几分钟而局促不安。我看到他雨裤膝盖破了一个洞后,提醒他小心,给他倒来热水,并找来一个不需要的头盔。他声声感谢,称自己今天遇到的都是好人,于是道出了早上接到的一份特殊的外卖。看着骑士离开,想着他表示自己感到无比温暖的话,我也感受到一份冬日久违的温暖。文章以骑士的行为以及他所遇到的事,表现社会上人与人之间的理解与温暖的关爱。 【解答】(1)本题考查小说情节的梳理与概括。解答此题在理解文意的基础上,根据给出的提示找到对应的段落内容,然后再用不超过六个字的词句概括即可。文章第一段写我雪天订外卖,第四段写我递毛巾给他擦脸,根据第二、三段的内容可概括情节为:骑士为迟到道歉。骑士下楼远去是第八段的内容,根据五至七段,可概括出中间的两个情节分别为:我送他旧头盔,骑士讲述暖心的故事。注意在找出情节后,概括时不可超过六个字。 (2)本题考查描写方法的判断与作用分析。阅读第一段中的画线句子,写的是雪天景色,属于环境描写,交代故事发生的时间与天气,表现出送外卖骑士生活的不易,也与下文他讲述的温暖的故事形成对比,突出人与人之间的关爱主题。 (3)本题考查词语的赏析。解答此题关键要结合词语所处的语境,弄清这个词语的表述对象,然后综合词义与表达效果这两方面因素进行揣摩。句中的“湿”“皱”表现这张外卖单的平凡不起眼,但是骑士却“小心地”“折”好,二者对比,表现骑士这张外卖单的珍视,因为它饱含着他人对自己的关心。 (4)本题考查标题的理解与分析。这篇文章的标题“雪天里的暖”一语双关,一是指雪天里感受到的外卖、奶茶等实物的温暖,实指人与人之间相互理解与关爱的温暖。以其为题,既概括出了本文的事件,同时又点明主旨,并且以看似矛盾的短语,吸引了读者的阅读兴趣。将标题的意思与作用分点表述出来即可。 答案: (1)骑士迟到道歉;送他旧头盔;讲述暖心故事。 (2)环境描写,交代故事发生的时间与背景,表现骑士生活的不易,并与下文骑士内心感受的温暖形成对比,为表现文章的主旨服务。 (3)“湿”“皱”表现外卖单的普通与不起眼,与骑士“小心地”“折”好动作形成对比,突出他对这张特殊外卖单的珍视,对社会对自己这类平凡工作者认可与关心的感激。 (4)本文的标题一语双关,字面指冬天里外卖、热茶、奶茶等实物的温暖,实指人与人之间互相理解与关爱的温暖。标题既为贯穿全文的线索,概括全文的内容,又表现出文章的主题。用看似矛盾的语句,设置悬念,激发读者的阅读兴趣。 【点评】环境描写重作用答题方法: 环境描写又可以分为:自然环境描写和社会环境描写。 1、自然环境描写包括人物活动的时间、地点、季节、气候以及景物等,主要作用有:(1)渲染某种气氛;(2)衬托人物心情;(3)表现人物性格;(4)推动情节发展,为下文情节作铺垫。值得注意的是,自然环境描写的作用不是单一的,往往需要我们结合文章内容作出具体分析。 2、社会环境是人物活动的历史背景、社会情态、阶级关系等因素的组合,主要作用是交代历史背景,为人物活动提供一个场所。社会环境描写的主要作用:(1)交代作品的时代背景。(2)在回答时必须结合当时当地的时代背景,指出文段中环境描写的相关语句揭示了什么样的社会现实。 12.(14分)阅读下文,完成下列各题。 不求甚解(节选) 马南邨 ①一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的。其实也不尽然。我们虽然不必提倡不求甚解的态度,但是,盲目地反对不求甚解的态度同样没有充分的理由。 ②不求甚解这句话最早是陶渊明说的。他在《五柳先生传》这篇短文中写道:“好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。”他说的前后两句话紧紧相连,交互阐明,意思非常清楚。这是古人读书的正确态度,我们应该虚心学习。 ③应该承认,好读书这个习惯的养成是很重要的。一定要好读书,这才有起码的发言权。真正把书读进去了,越读越有兴趣,自然就会慢慢了解书中的道理。一下子想完全读懂所有的书,特别是完全读懂重要的经典著作,那除了狂妄自大的人以外,谁也不敢这样自信。而读书的要诀,全在于会意。对于这一点,陶渊明尤其有独到的见解。所以,他每每遇到真正会意的时候,就高兴得连饭都忘记吃了。 ④这样说来,陶渊明主张读书要会意,而真正的会意又很不容易,所以只好说不求甚解了。可见这不求甚解四字的含义,有两层:一是表示虚心,目的在于劝诫学者不要骄做自负,以为什么书一读就懂,实际上不一定真正体会得了书中的真意,还是老老实实承认自己只是不求甚解为好;二是说明读书的方法,不要固执一点,咬文嚼字,而要前后贯通,了解大意。这两层意思都很重要,值得我们好好体会。 ⑤列宁就曾经多次批评普列汉诺夫,说他自以为熟读马克思的著作,而实际上对马克思的著作却做了许多曲解。我们今天对于马克思列宁主义的经典著作,也应该抱虚心的态度,切不可以为都读得懂,其实不懂的地方还多得很哩!要想把经典著作读透,懂得其中的真理,并且正确地用来指导我们的工作,还必须不断努力学习。要学习得好,就不能死读,而必须活读,就是说,不能只记住经典著作的一些字句,而必须理解经典著作的精种实质。 ⑥在这一方面,古人的确有许多成功的经验。诸葛亮就是这样读书的。据王粲的《英雄记钞》说,诸葛亮与徐庶、石广元、孟公威等人一道游学读书,“三人务于精熟,而亮独观其大略”。看来诸葛亮比徐庶等人确实要高明得多,因为观其大略的人,往往知识更广泛,了解问题更全面。 ⑦当然,这也不是说,读书可以马马虎虎,很不认真。绝对不应该这样。观其大略同样需要认真读书,只是不死抠一字一句,不因小失大,不为某一局部而放弃了整体。 ⑧宋代理学家陆象山的语录中说:“读书且平平读,未晓处且放过,不必太滞。”这也是不因小失大的意思。所谓未晓处且放过,与不求甚解的提法很相似。放过是暂时的,最后仍然会了解它的意思。 ⑨经验证明,有许多书看一遍两遍还不懂得,读三遍四遍就懂得了;或者一本书读了前面有许多不懂的地方,读到后面才豁然贯通;有的书昨天看不懂,过些日子再看才懂得;也有的似乎已经看懂了,其实不大懂,后来有了一些实际知识,才真正懂得它的意思。因此,重要的书必须常常反复阅读,每读一次都会觉得开卷有益。 链接一:为学读书,须具耐心,细意去领会,切不可粗心。去尽皮,方见肉;去尽肉,方见骨;去尽骨,方见髓。 链接二:大抵观书须先熟读,使其言皆若出于吾之口;继以精思,使其意皆若出于吾之心,然后可以得尔。 ﹣﹣朱熹《童蒙须知》 (1)请简要概括选文的主要观点,并阐释其具体内容。 (2)第⑥段运用了哪些论证方法?有何作用? (3)本文指出“不能只记住经典著作的一些字句,而必须理解经典著作的精神实质”结合链接内容和自己平时的读书习惯,谈谈你对这句话的理解。 【分析】文章开头两段提出论点:不求甚解是古人读书的正确态度,我们应该虚心学习;然后具体运用道理论证、举例论证进行具体阐述“不求甚解”的内涵,最后强调书要反复读。 【解答】(1)本题考查对论点的分析能力。提炼中心论点,要根据具体的文章,看全文是围绕哪句话来论述的。有时候论点就是题目,也有可能出现在开头一段,还有可能是出现在结尾,要通读全文,仔细分析。本文的论点在第二段“这是古人读书的正确态度,我们应该虚心学习”,再结合前文,就可以概括出论点:不求甚解是古人读书的正确态度,我们应该虚心学习。 具体的内容在文章的3﹣8段,相关的句子有; 第四段“这样说来,陶渊明主张读书要会意,而真正的会意又很不容易,所以只好说不求甚解了”; 第五段“不能只记住经典著作的一些字句,而必须理解经典著作的精种实质”; 第七段“观其大略同样需要认真读书,只是不死抠一字一句,不因小失大,不为某一局部而放弃了整体”。 根据上述内容概括具体内容要点。 (2)本题考查对论证方法及其作用的辨析能力。议论文常见的辩证方法有道理论证和举例论证,作用一般都是为了论证论点。 “诸葛亮就是这样读书的。据王粲的《英雄记钞》说,诸葛亮与徐庶、石广元、孟公威等人一道游学读书”是举例论证,说明读书的方法是“观其大略”,就是理解其精神实质。 “三人务于精熟,而亮独观其大略”是引用王粲的文字,属于道理论证,有力地证明诸葛亮就是“观其大略”读书的。 (3)本题考查理解文中重要句子内涵的能力,有一定的开放性。作答时先理解句子在文中的意思“按‘不求甚解’的精神,读经典著作关键在于领悟其精神实质,不能寻章摘句”;再结合两则材料进行分析,注意材料中的一些关键词句:“细意去领会”、“大抵观书须先熟读”、“继以精思”。 答案: (1)主要观点:不求甚解是古人读书的正确态度,我们应该虚心学习。 具体内容:读书全在于会意(或读书要虚心,了解大意);要注意把握精神实质;不死扣字眼,重视整体的理解。 (2)举例论证法、道理论证法。举诸葛亮读书的例子,意在说明读书的方法是“观其大略”,就是理解其精神实质。这样使要讲的道理更具体,更具说服力;引王粲的文字用道理论证,有力地证明诸葛亮就是“观其大略”读书的,更具说服力。 (3)按“不求甚解”的精神,读经典著作关键在于领悟其精神实质,不能寻章摘句;要想做到这一点,先要完整读书,全面理解,然后熟读精思,层层深入。 【点评】寻找中心论点的方法:(1)标题即为中心论点,或点明论题;(2)在开头部分直接指出中心论点,或以某种形式(如相关事例、名言名句、诗歌、问句等)引出论题或中心论点;(3)先列举相关论据进行分析论证,在文章结尾部分总结、归纳出中心论点;(4)在论证过程中(即文章中)表明中心论点。 四、写作(共60分) 13.(60分)请以“感恩______,助我远航”为题,写一篇以记叙为主的文章。 要求:(1)请将题目补充完整。 (2)文中不能出现真实的地名、校名和人名。 (3)不少于600字。 (4)字迹工整,书写规范,标点正确。 【分析】【审题立意】这是一道半命题作文,补题是作文成功的关键。审题可知,题目中空白处填写的应是对于自己人生有着积极促进作用和影响的某个人,某种品质,某种环境,某种活动等等。比如,感恩老师,助我远航。感恩诚信,助我远航。感恩学校,助我远航。感恩乐观,助我远航等等。两个写作方向,一是写人记事,二是议论说理,前者要以真实事件寄托真实感悟。后者需要观点明确,理由充分,论据充足,思路清晰。 【写作思路】 补题:感恩诚信,助我远航。 文体:议论文。 论点:感恩诚信,助我远航。 论证思路:首段用一个小故事引出中心论点:感恩诚信,助我远航。然后依次论述什么是诚信,诚信对于人生的重要意义,在学习与生活中应该怎样做到诚信待人等内容。末段总结全文,发出号召。 论证方法:举例论证,道理论证,比喻论证等。 第1页(共28页)

  • ID:2-6038950 2019年新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团中考语文试题 (word版, 含答案)

    初中语文/中考专区/中考真题


    语文试题卷
    考生须知:
    1.本试卷分为试题卷和答题卷两部分,试题卷共8页,答题卷共2页。
    2.满分150分,考试时间120分钟。
    一、基础知识与运用(共20分)
    1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是(3分)
    A.诘问(jié) 羞怯(què) 悄然(qiǎo) 混为一谈(hún)
    B.瞥见(piē) 卑鄙(bǐ) 两栖(qī) 随声附和(hè)
    C.贮蓄(zhù) 迸溅(bèn) 拙劣(liè) 参差不齐(chā)
    D.恐吓(xià) 聪颖(yǐng) 倜傥(zhōu) 信手拈来(niān)
    2.下列词语的书写完全正确的一项是(3分)
    A.安详 云宵 入目三分 轻歌曼舞
    B.服侍 帐蓬 语无伦次 眼花潦乱
    C.震撼 喧闹 重峦叠嶂 持之以恒
    D.妥帖 狡辨 惊慌失错 神采奕奕
    3.下列各句中加点成语使用不恰当的一项是(3分)
    A.中华文明与亚洲众多文明交相辉映,相得益彰,同时与世界文明交流互鉴,携手前行。
    B.当今世界,国际形势风云变幻,美国挑起的新一轮贸易战将可能抑制全球的经济增长
    C.走进温宿大峡谷,奇峰林立,如千年古堡,像巨轮飞渡……全国各地的游客接踵而至。
    D.贝聿铭留给了世人一幢幢栩栩如生的精美建筑,被誉为“现代主义建筑最后的大师”
    4.下列句子中没有语病的一项是(3分)
    A.能否把爱国主义教育作为永恒主题,是培养青年爱国情怀的重要途径。
    B.波澜壮阔的“五四运动”,激发了中国人民和中华民族实现民族复兴。
    C.“一带一路”将在非洲这片充满潜力的土地上,结出更多丰硕的果实。
    D.许多内地教师心怀理想,奔赴新疆,开创新时代教育援疆的壮丽画卷。
    5.填入下列文段横线处的词语,顺序最恰当的一项是(3分)
    徜徉于宁静之中,人生就多了一份韵律、多了一种意境。在月下,感受大地之精美,望
    、揽 、听天籁之音、赏梅花弄影;在雨中,感受自然之清新,观梧桐细雨、眺 、闻 、恋雨打芭蕉。宁静如诗。
    ①空中响雷 ②繁星排空 ③远山迷蒙 ④夜风入怀
    A.②④③① B.③①②④ C.①②③④ D.③④①②
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团中考语文试题 (word版, 含答案).doc

  • ID:2-6028214 新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团2019年中考语文试卷(扫描版含答案)

    初中语文/中考专区/中考真题


    
    ================================================
    压缩包内容:
    新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团2019年中考语文试卷(扫描版含答案).doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-5870067 新疆2019年第一次学业水平中考模拟语文试题(图片版,含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    新疆2019年第一次学业水平中考模拟语文试题         答案   ================================================ 压缩包内容: 新疆2019年第一次学业水平中考模拟语文试题(图片版).doc

  • ID:2-4649508 新疆乌鲁木齐市2018年中考语文试题(Word解析版)

    初中语文/中考专区/中考真题

    新疆乌鲁木齐市2018年中考语文试题 注意事项: 1.本试卷共 8 页。共六个大题,20 小题。总分 150 分,考试时间 150 分钟。 2.答题前,考生须将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在指定的位置上。 3.选择题的每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。非选择题须用黑色字迹的签字笔按照题号顺序在答题卡上的答题区域内作答。在草稿纸、本问卷上答题无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 1. 下列词语中加点字的注音,全都正确的一项是( ) A. 勒索(lè) 面颊(jiá) 挑拨离间(jiàn) 扣人心弦(xuán) B. 龟裂(jūn) 剽悍(biāo) 含情脉脉(mò) 一哄而散(hònɡ) C. 埋怨(mán) 犷野(ɡuǎnɡ) 素昧平生(mèi) 屡见不鲜(xiān) D. 体恤(xuè) 灯盏(zhǎn) 前仆后继(pū) 供不应求(ɡōnɡ) 【答案】C 【解析】试题分析:考查字音的识记。A.扣人心弦(xuán)-(xián); B.剽悍(biāo)-(piāo); C.正确; D.体恤(xuè)-(xù)。据此,答案为C。 2. 下列词语中没有错别字的一项是( ) A. 隐密 踊跃 进退维谷 黎民百姓 B. 凌驾 胁迫 闲情逸志 阴谋诡计 C. 部署 骄奢 养精蓄锐 贪赃枉法 D. 松弛 通辑 再接再厉 不容置疑 【答案】C 【解析】试题分析:考查字形的识记。A.隐密-隐秘; B.闲情逸志-闲情逸致; C.正确; D.通辑-通缉。据此,答案为C。 3. 下列各句中加点成语的使用,不恰当的一项是( ) A. 乌鲁木齐市荒山绿化、水系改造等工程在不断推进,原来布满沙砾、寸草不生的乌拉泊燕南荒山万象更新,不久将实现绿色全覆盖。 B. 随着第三方支付等

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-4637400 新疆乌鲁木齐市2018年中考语文试题(word版,含答案)

    初中语文/中考专区/中考真题

    2018 年乌鲁木齐市初中毕业生学业水平测试 语文试卷(问卷) 注意事项: 1.本试卷共 8 页。共六个大题,20 小题。总分 150 分,考试时间 150 分钟。 2.答题前,考生须将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在指定的位置上。 3.选择题的每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。非选择题须用黑色字迹的签字笔按照题号顺序在答题卡上的答题区域内作答。在草稿纸、本问卷上答题无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、(本大题共 5 小题,共 15 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点字的注音,全都正确的一项是 勒索(lè) 面颊(jiá) 挑拨离间(jiàn) 扣人心弦(xuán) 3 3 3 3 龟裂(jūn) 剽悍(biāo) 含情脉脉(mò) 一哄而散(hònɡ) 3 3 3 3 埋怨(mán) 犷野(ɡuǎnɡ) 素昧平生(mèi) 屡见不鲜(xiān) 3 3 3 3 体恤(xuè) 灯盏(zhǎn) 前仆后继(pū) 供不应求(ɡōnɡ) 3 3 3 3 2.下列词语中没有错别字的一项是 A.隐密 踊跃 进退维谷 黎民百姓  B.凌驾 胁迫 闲情逸志 阴谋诡计  C.部署 骄奢 养精蓄锐 贪赃枉法  D.松弛 通辑 再接再厉 不容置疑  3.下列各句中加点成语的使用,不恰当的一项是 乌鲁木齐市荒山绿化、水系改造等工程在不断推进,原来布满沙砾、寸草不生的乌拉泊燕南荒山万象更新,不久将实现绿色全覆盖。 随着第三方支付等数字金融新业态的普及,隐私问题愈发引人关注,通过加强国家立法来保护个人隐私无疑是解决问题的不二法门。 6 月 14 日,世界杯的光芒照耀俄罗斯大地,世界各地的球迷们纷至沓来,在感受俄罗 斯风情的同时,尽享四年一

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-4637366 新疆维吾尔自治区2018年初中学业水平考试语文试题(Word版 解析版)

    初中语文/中考专区/中考真题

    新疆维吾尔自治区2018年初中学业水平考试语文试题卷 考生须知: 1.本试卷分为试题卷和答题卷两部分。 2.试题卷共8页,满分150分。考试时间120分钟。 3.答题卷共4页,所有答案必须写在答题卷上,写在试题善上无效。 4.答题前,考生应先在答题春密封区内认真填写准考证号、姓名、考场号、座位号、地(州、市、师)、县(市、区、团场)和学校。 基础知识与运用 1. 下列词语中加点字注音正确的一项是( ) A. 鄙夷(bǐ) 伫立(chù) 潜心贯注(qián) B. 气氛(fěn) 霎时(shà) 惟妙惟肖( xiāo) C. 屏息(bǐng) 炽痛(chì) 风雪载途(zài) D. 默契(qiè) 殷红(yān) 随声附和(hè) 【答案】C 【解析】本题考查学生对字音的掌握情况,这就要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别是形近字、多音字。要注意平时的积累,可以归纳整理,分别列出不同词语下的不同读音,系统性地复习。C项正确。其他各项错误的应更正为:A项中“伫”应读zhù。B项中“氛”应读fēn,“肖”应读xiào。D项中“契”应读qì。 2. 下列词语的书写完全正确的一项是( ) A. 勋章 葱茏 物竞天择 B. 托辞 慷慨 油光可签 C. 狂斓 委屈 心无旁骛 D. 诀别 伧俗 妇儒皆知 【答案】A ================================================ 压缩包内容: 新疆维吾尔自治区2018年初中学业水平考试语文试题(word版 解析版).doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-4635922 新疆乌鲁木齐市2018年中考语文试题(PDF版,含答案)

    初中语文/中考专区/中考真题

    ================================================ 压缩包内容: 新疆乌鲁木齐市2018年中考语文试题(PDF版,含答案).pdf

    进入下载页面

    免费资料